Гриб был необычным. Впрочем, как и все его собратья. Ведь грибы — не растения вовсе, как до недавнего времени считал весь учёный мир. Однако, и не животные. И у м а м и * — чрезвычайно богаты. (Не отсюда ли пошло выражение о вкусной еде: «Ум отъешь»?) Всё это вместе позволило отнести их к отдельному царству — царству грибов.
С населением этого царства я знакома с малых лет.
— Бабушка, бабушка! Смотри, какой я интересный цветочек нашла!
— Это не цветок, Веточка, а гриб. Бери лукошко и собирай. Вон их сколько после дождика проклюнулось…
Он и в самом деле необычный — мой любимый гриб. Другие прячутся под листьями и ветками, а этот, как одуванчик, — к людям сам тянется. Единственный из всех, он бывает весенним, летним, осенним и…зимним. А имечко-то у него какое — опёнок! Фи, скажут некоторые, плебейское какое-то, невыразительное, то ли дело — боровик. Спорить не буду, да и какой смысл, потому как белый гриб — царь грибного царства. Но за опёнка заступлюсь. В переводе с латинского он звучит не менее красиво: браслет! Потому что произрастает он в виде кольца. Выберет в лесу пенёк потрухлявей и нарядит его в янтарные браслеты. Издалека эта красота видна…
А вот тот, первый мой гриб, он был луговым и рос прямо перед домом бабушки, на лужайке.
— Ах, какой у тебя дух вкусный, Аннушка! — потягивая носом, говорит вошедшая соседка.
— Да вон, девчонки мои насобирали опёнков, я в них яичек со сметаной толкнула, да — в печку, к ножке, чтоб не сразу зарумянились, а потомились, вот он дух-то и идёт.
Никогда больше не ела я такой грибной запеканки, как из бабушкиной печки. Никогда, нигде, ни у кого.
***
Звали её, как и мою бабушку, — Анной, тёть Нюрой. Заядлая лесовичка. В лес ходила круглый год, снабжая родных, знакомых и незнакомых всем тем, что росло в лесу. Прожила до 90 лет, оставив о себе добрую память.
Как-то, небывало урожайным год на грибы выдался. Зная мою любовь к опятам, тётя Нюра чуть ли не каждый день наладилась приносить по два ведра. Я уж и насушила, и намариновала, научилась жареные консервировать. Та ещё вкуснятина. Кто не знает, поделюсь рецептом. Тщательно перебрать-промыть, дважды отварить, мелко порубить, обжарить на растительном масле. Накладывать в банки горячими, тщательно утрамбовывая, под самую крышку и закатать.
Только я управилась, переработав очередную порцию, вздохнув с облегчением, подошла к окну и увидела, как тётя Нюра заходит в наш подъезд…
Ааааа!
Опята?!
Опять?!
_________
*умами — "пятый вкус"
Источник вдохновения здесь:
http://www.proza.ru/2018/10/05/1790