II-6 Зигзаг истории 4

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2018/10/28/1781

               
   Предание о трех братьях Кие, Щеке и Хориве есть не что иное как та же попытка ответить на вопрос: откуда пошло Русское государство? Это попытка, конечно киевского происхождения. Киевское предание не знает пришлых князей, оно говорит только о своих туземных и связывает их память с Византией и с Болгарами Дунайскими. Это придание оттеснили на задний план и не дали ему ходу сводчики летописей и списатели, которые на передний план выдвинули легенду о призвании Варяжских князей. А призвание князей в их время было обычным делом в Великом Новгороде, и этот мотив легко мог окрасить его придания.

   Упомянув о наемном варяжском гарнизоне в Новгороде. Начало этого гарнизона можно отнести к концу IX или к началу X века. По словам нашей летописи, Олег установил, чтобы Новгород давал дань Варягам по 300 гривен в год, что действительно они и получали до смерти Ярослава.

   Отношения с Хазарией восточнославянского мира до образования государства Русь складывались противоречиво. Как мы уже упоминали, часть восточных славян платила хазарам дань в течение 200 лет. Однако, поскольку хазары допускали всех своих данников до торговли, которую вел и контролировал каганат, в нее частично были втянуты и поляне, северяне, древляне, что, судя по археологическим раскопкам, способствовало их социально-экономическому развитию. Отдельные военные и торговые экспедиции скандинавов-варягов, ищущих торговые пути, ведущие из Северной Европы в Византию и на Восток через восточнославянские и финно-угорские земли, судя по археологическому материалу начались в IX и продолжались в Х вв. Однако Великий Волжский путь оказался для варягов труднопроходимым и малодоступным, ибо Волжская Булгария и Хазарский каганат строго охраняли свою монополию на него. После образования государства Русь освобождение восточных славян от хазарской дани стало одной из главных задач киевских князей. «Торговая, городовая, днепровская, Киевская Русь», как определял ее в IX-XI вв. В.О. Ключевский, оказалась конкурентом Хазарии в деле международной транзитной торговли, что тоже вело к обострению русско-хазарских отношений. Внутреннее ослабление Хазарии, явно заметное к середине Х в., привлекало к ней внимание киевских правителей и с точки зрения военной добычи, обычной спутнице победоносных средневековых войн.

http://www.proza.ru/2018/11/02/1668