II-4 Зигзаг истории 3

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2018/10/28/1479

               
Столица и древний город Русинов впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев, в связи с обширностью территории и отсутствием порядка ("...и вся земля наша велика и обильна а наряда в неи нет да поидете княжить и володеть нами"). Сообщается, что старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить.

   Поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города - не позднее 753 года. Место удобное. По Волхову идет путь из варяг в греки и обратно. И Ладога озеро всего в 15 км. Однако столицей город был недолго, около 3-х лет, вскоре Рюрик перебрался ближе к озеру Ильмень, где основал новый город (Новгород).

   Отсюда мы можем себе позволить предположить о посольстве за море и о призвании варяжских князей, это легенда, выводившая начало Русского государства из Новгорода. А с XIII века сюда устремлено было внимание Северной Руси, и только с этой стороны свободно достигла до нас свет европейской цивилизации. Между тем Южная Русь была разорвана и подавлена тучею азиатских варваров. С появление Половцев во второй половине XI века, русские были оттеснены от прибрежья Черного моря и торговые сношения с Византией все более и более затруднялись. А когда нагрянула Татарская орда, эти сношения прекратились. Нить преданий о связи Руси с Черным морем порвалась, между прочим, заглохли и самые воспоминания о Русских походах на Каспийское море и мы ничего не знали бы о них, если бы не известия Арабов.


http://www.proza.ru/2018/10/28/1781