Экономическое - НЭПреформирование

Ирина Купцова
Шахт позаимствовал у большевиков основную идею выхода из инфляционного кризиса.

16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло Германия и Советская Россия заключили между собой договор, в котором взаимно отказались от возмещения военных расходов и убытков, расходов на военнопленных, ввели принцип наибольшего благоприятствования при осуществлении взаимных торговых и хозяйственных отношений. Помимо этого Германия признала национализацию немецкой частной и государственной собственности в РСФСР и аннулирование царских долгов Советским правительством, а Россия подтвердила неприятие положений Версальского договора. То есть, до прихода Гитлера к власти в 1933 году, ближе, чем СССР, для немцев в те годы не было никого. Германия выдавала СССР кредиты, скажем, в 1931 году выдала их на сумму 300 миллионов марок, правда, тогда Шахт ещё не был президентом Рейхсбанка. Но когда он им стал, то в 1935 году СССР опять получил в Германии кредит на сумму 200 миллионов марок. Как видите, все довоенные отношения с СССР тесно связаны с деньгами - спрофессиональной деятельностью Шахта, тем не менее, у «финансового гения» Германии Шахта нет ни слова о контактах Германии и СССР. При этом основную идею выхода из инфляционного кризиса (то, за что его считают великим финансистом), он позаимствовал у большевиков.


После Великой Отечественной войны возникла необходимость упорядочить рынок Советского Союза и его денежную систему. В связи с этим министр финансов СССР А.Г. Зверев подготовил председателю Совмина СССР И.В. Сталину к 8 октября 1946 года доклад под грифом «Совершенно секретно», в котором проанализировал  историю денег в СССР к тому времени. Вот этот текст:

Зверев: "Денежная система, существовавшая в России до Первой мировой войны 1914–1917 гг., была создана в 1897 году в результате так называемой реформы Витте. Эта реформа была продиктована нуждами быстро растущего капиталистического хозяйства России. В создании твердой золотой валюты были заинтересованы также иностранные банки и монополии, экспортировавшие в Россию свои капиталы (Англия, Франция, Германия, Бельгия и др.).
Реформе предшествовали в течение ряда лет меры по укреплению бюджета и накоплению большого по тому времени золотого запаса, составившего к моменту реформы свыше одного миллиарда рублей.
Накопление такого золотого запаса было достигнуто путем форсирования экспорта хлеба за счет снижения внутреннего потребления населения, при крайнем усилении налогового пресса, подрывавшего крестьянское хозяйство.
Реформой была проведена девальвация, т. е. снижение на одну треть золотого содержания рубля (10 прежних рублей были приравнены к 15 новым рублям). Реформой был установлен размен кредитных билетов на золотую монету по новому курсу.
В результате денежной реформы Витте в России утвердилась классическая форма золотой валюты с обращением золотых монет, которые правительство стремилось внедрять в обращение. В качестве денежной единицы был принят рубль, содержащий 17,424 доли чистого золота.
Несмотря на большой золотой запас, валютное и финансовое положение царской России было весьма непрочным. Об этом свидетельствовали огромная внешняя задолженность и слабость государственного бюджета, на что неоднократно указывал Ленин. (Здесь и далее цитируется по: «Источник». № 5, 2001. С. 21–55).
 Вступив в 1914 году в Первую мировую войну и исчерпав в короткий срок все свои бюджетные резервы, царское правительство было вынуждено в начале войны специальным законом отменить размен кредитных билетов на золото и стало прибегать к выпуску бумажных денег в больших размерах для финансирования военных расходов.
В 1914–1915 гг. денежная масса в обращении увеличилась в два с лишним раза; однако состояние денежного обращения было все еще сравнительно благополучным. Некоторое расширение хозяйственного оборота в 1914–1915 гг. под влиянием военных заказов и закупок продовольствия для армии увеличивало потребность оборота в наличных деньгах, что задерживало падение ценности рубля. К тому же значительная часть выпускавшихся бумажных денег уходила в кубышки, а поэтому
их влияние на цены сразу не проявилось. Доверие к бумажному рублю, укрепившееся за годы золотого обращения, не было еще подорвано. Но уже в 1916 году началось обесценение денег, что обусловливалось усиливающейся хозяйственной разрухой, сжатием объема товарооборота и одновременно резким возрастанием эмиссии. Денежная масса возросла с 2,4 млрд. рублей к началу войны и 5,7 млрд. рублей на 1 января 1916 года до 10,8 млрд. рублей на 1 марта 1917 года. ... После Февральской революции, при буржуазном Временном правительстве, еще более усилился развал хозяйства и финансовый кризис. С марта по октябрь 1917 года денежная масса в обращении почти удвоилась и достигла к 1 ноября 1917 года 20,4 млрд. рублей, что в связи с резким уменьшением объема производства, сокращением товарной продукции и выбрасыванием денег из крестьянских кубышек вызвало сильное обесценение рубля. Цены росли ежемесячно на десятки процентов. Обесценение денег значительно обгоняло эмиссию, что характеризовало усиление инфляции, развал денежной системы и крайнее обострение финансового кризиса.
К моменту Октябрьской социалистической революции бумажный рубль по индексу стоил всего 10 довоенных копеек. Советская власть получила в наследие от капиталистической России совершенно расстроенную денежную систему"   -   в этом месте текста Сталин сделал пометку на полях: «10 коп. = 1 руб.» - он сам только что провел страну через страшнейшую войну, у него тоже обесценились деньги.


Война - шло обесценивание потребительских товаров, снижалось их произыодство. В Первую мировую России все союзники, от США до Японии, давали кредиты, т. е. поставляли в страну товары из-за границы. Шло обесценивание рубля в 1914–1917 гг.  из-за того, что в цену товара все в большем и большем объеме закладывалась воровская составляющая – прибыль, которую «частные предприниматели» стремились ухватить у общества по случаю военного времени. На фронтах потери достигали 200–300 тыс. человек в месяц из-за нехватки снарядов, а частный капитал взвинтил на них цены вдвое-втрое против казенных заводов. На казенном заводе 122-мм шрапнель стоила 15 руб., а частники требовали за нее 35. Начальник ГАУ генерал Маниковский пытался прижать грабителей, но его тут же вызвал царь.
Николай II: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.
Маниковский: Ваше величество, они и без того наживаются на поставке на 300 %, а бывали случаи, что получали даже более 1000 % барыша.
Николай II: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.
Маниковский: Ваше величество, но это хуже воровства, это открытый грабеж.
Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение».


Наиболее авторитетным западным специалистом по экономике России и СССР является профессор Хьюстонского университета Пол Грегори. Опираясь на его исследования, А. Пригарин суммирует: « вот что показало совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР. На старте в 1861 году душевой национальный доход России составлял примерно 40 % по сравнению с Германией и 16 % по сравнению с США. Прошло более 50 лет – и что же? В 1913 году – уже только 32 % от уровня Германии и 11,5 % от американского уровня».

А. Коний пишет: «Очень хорошо, на фактическом материале показана экономика дореволюционной России, например, в учебнике Э. Лесгафта „Отечествоведение“, изданном в 1913 году. Вот что там говорится о сельском хозяйстве. В 1910–1913 годах в России годовой сбор зерна составил 5 млрд. пудов (82 млн. тонн). Урожайность составляла всего 8 центнеров с гектара. Несмотря на низкие сборы, Россия вывозила ежегодно за границу до 10 млн. т зерна. Но потребляемого хлеба приходилось в России 345 кг на человека в год, а в США – 992 кг, в Дании – 912 кг, Франции – 544, Германий – 432. Сахара же потреблялось в год на одного жителя в России только 6 кг, тогда как в Англии – 32, в США – 30, в Германии и Швейцарии – 16»


Мухин: "По сравнению с металлургом царских времен нам платили зарплату не полностью, так как государство за нас строило квартиры, отапливало их, оплачивало путевки в дома отдыха, платило врачам и за обучение. А при царе металлург обязан был за все это платить сам и очень немало. (Скажем, юный Сталин с отличием окончил духовное училище, но в семинарию его взяли с условием оплаты обучения (40 рублей в год), общежития и обедов (100 рублей в год), и, по некоторым данным, его отчислили из семинарии не столько ввиду его революционной деятельности, которую еще терпели, сколько из-за того, что ему нечем стало за обучение платить)8. Следовательно, доля зарплаты в себестоимости металла у царского металлурга должна была бы быть намного больше, чем доля зарплаты советского металлурга. У нас на заводе зарплата рабочих и служащих составляла 10–11 % от себестоимости металла, а вот что получается с зарплатой царского металлурга.
При стоимости пуда конвертерной стали (южные заводы) в пределах 70 копеек жалованье рабочих и служащих у бессемеровских конвертеров составляло от 0,99 до 1,25 коп. на пуд, а у томассовских от 1,6 до 2,4 коп. То есть от 1,4 до 3,4 %. Это значит, что для того, чтобы уравнять русскую сталь с ценой тех стран, где производить ее дешевле (а ее везде дешевле производить, нежели в России), из рабочих выжимали все соки, практически ничего им не платя. В конвертерном цехе в 1913 году из 261 человека только три сменных старших мастера получали по 10 рублей за 12-часовую смену, а средний металлург за эту смену получал 1 руб. 68 коп. Это при том, что металлурги всегда были в числе высокооплачиваемых профессий .
Сделав рубль свободно конвертируемым (вводя обязательный обмен его на золото) и войдя в мировой рынок (уравняв цены на товары на нем и у себя), царское правительство даже с ввозными пошлинами выжимало из народа все соки, фактически только во имя одной цели: чтобы российские бизнесмены и аристократы могли без проблем покупать на Западе предметы роскоши и прожигать жизнь в тамошних центрах развлечений. ... Тогдашнему последнему царю-придурку навесили лапшу на уши, что России «нужны западные инвестиции», что она должна снять защитные барьеры и «войти в мировой рынок», что «рубль должен быть конвертируемый» и т. д. Николай II согласился со своими уродами-советниками, и в Россию хлынул иностранный капитал. Он действительно строил предприятия по добыче и переработке российского сырья, и объемы производства в России росли быстрее, чем в других странах. Но большая часть этого прироста тут же вывозилась за рубеж в виде процентов за кредиты и дивидендов с западных капиталов, для чего и требовался конвертируемый золотой рубль.
С 1888 по 1908 год Россия имела положительный торговый баланс с остальными странами в сумме 6,6 миллиарда золотых рублей, т. е. ежегодно на 330 миллионов золотых рублей вывозилось больше, чем ввозилось. По тем временам сумма в 6,6 миллиарда рублей в 1,6 раза превышала стоимость всех российских промышленных предприятий и оборотных средств на них в 1913 году. Иными словами, построив два предприятия в России, Запад на деньги России строил три предприятия у себя. (Заграничных предприятий России за рубежом было всего лишь на несколько сот миллионов рублей в виде железных дорог в Китае и на севере Ирана.) Такие тогда были «западные инвестиции». ... После сбора урожая купцы устанавливали низкие цены на зерно, но крестьянин вынужден был его продавать, поскольку обязан был заплатить налоги. Получалась довольно издевательская ситуация: к примеру, немцы, учтя это обстоятельство и то, что в России нет ввозных пошлин на зерно, покупали в Германии наше же зерно, ввозили его в Россию, здесь мололи и российским же гражданам и продавали. В 1913 году они таким образом вернули в Россию 12 млн. пудов. Рыночная цена печеного хлеба внутри России была гораздо выше экспортной цены. Из пуда зерна получается больше пуда печеного хлеба плюс отруби, в 1913 году в достаточно дешевой Москве пуд печеного хлеба стоил 2 рубля, а пуд вывезенного за границу зерна – 91 коп., т. е. немцам было на чем заработать". Мухин Юрий Игнатьевич. Избавься от долларов! (Весь текст) - ModernLib.Net


В 1920 г. гражданская война подходила к концу, Красная армия побеждала на фронтах своих противников. Но большевикам было рано радоваться, поскольку в стране разразился жесточайший экономический и политический кризис. Особенно пострадали Донбасс, Урал, Сибирь, Бакинский нефтяной район. Неэффективной оказалась и сложившаяся за годы военного коммунизма бюрократическая система управления. Управлять и регулировать из центра в такой огромной стране, как Россия, было невозможно. Отсутствовали средства и опыт для налаживания учета и контроля. Центральное руководство имело смутное представление о том, что делалось на местах. Деятельность Советов все более подменялась деятельностью исполкомов и различных чрезвычайных органов (ревкомов, революционных троек, пятерок и т.п.) под контролем партийного аппарата. Усиливающийся кризис в стране связывался с ошибочностью политики большевиков, что вело к падению авторитета партии в народе и росту недовольства всех слоев населения. Апогеем этого недовольства обычно считают Кронштад- ский мятеж (февраль — март 1921 г.), в котором против большевиков выступили даже матросы Балтийского флота, бывшие ранее самым надежным оплотом советской власти.Все чаще идеи уравнительности и классовые приоритеты сводились к простому лозунгу «грабь награбленное». Волна преступности захлестнула Россию.Все это, а также распад семьи (новые власти объявили семью пережитком буржуазного общества, ввели институт гражданского брака и значительно упростили бракоразводные процессы), родственных связей вызвало небывалый рост детской беспризорности. Численность беспризорников к 1922 г. достигала 7 млн человек, поэтому даже была создана специальная комиссия при ВЧК во главе с Ф. Э. Дзержинским по борьбе с беспризорничеством. В 1920 г. серьезный кризис поражает и РКП(б). Превратившись в правящую партию, она очень быстро растет численно, что не могло не отразиться на ее качественном составе. Если в феврале 1917 г. в ее рядах насчитывалось около 24 тыс. человек, то в марте 1920 г. — 640 тыс. человек, а уже через год, в марте 1921 г., — 730 тыс. человек. В нее устремились не только сознательные борцы за социальную справедливость, но и карьеристы, проходимцы, интересы которых были далеки от нужд трудового народа. Постепенно условия жизни партийного аппарата начинают существенно отличаться от условий рядовых коммунистов.

В соответствии с Кодексом законов о труде РСФСР (КЗоТ РСФСР) 1922 г. профессиональные (производственные) союзы рассматривались как объединения граждан, работающих по найму в государственных, общественных и частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах. Допущение в период новой экономической политики части предпринимательских свобод потребовало изменения сложившегося в период "военного коммунизма" механизма фактически одностороннего придания юридической силы коллективному договору и возвращения (правда, до определенных пределов) данному институту его исконного характера – двустороннего волеизъявления сторон. несмотря на универсальный подход законодателя периода нэпа к правовому регулированию положения профсоюза и института коллективного договора в государственных и частных организациях, идеологический подход к классовому противнику действующей власти не изменился. В государственном секторе профсоюзы были ориентированы на теснейшее взаимодействие с администрацией предприятия или учреждения (с руководством отрасли), а коллективный договор рассматривался как один из элементов сотрудничества. Отношения же профсоюзов с частными предпринимателями основывались на идеологии классовой борьбы, соответственно, и коллективный договор являлся особым способом давления на классово чуждую буржуазию.

Основы нэпа были разработаны В. И. Лениным в 1921 г. Основные положения новой экономической политики, принятые X съездом РСДРП(б), состояли в следующем:

– разрешение частной торговли и мелких частных предприятий;

– допущение государственного капитализма в виде концессий, аренды мелких промышленных предприятий и земли под строгим контролем государства;

– замена продразверстки продналогом;

– перевод государственной промышленности на хозрасчет;

– замена натуральной заработной платы денежной по количеству и качеству труда.
При проведении налоговой реформы использовался опыт дореволюционной России, однако необходимо было учитывать совершенно новые социально-экономические условия страны, сложившиеся после завершения Гражданской войны к 1921 г.:
– экономическое разорение в результате войны;

– катастрофическое обесценивание рубля;

– изменение классового состава населения.
В этих условиях можно выделить два аспекта налоговой политики Советской власти [6, с. 209–210]:

1) фискальный, имевший целью добиться бездефицитного бюджета и прекратить денежную эмиссию;

2) социально-политический, предполагавший в качестве инструментов:

– перераспределение национального дохода и общественного капитала в пользу производств, более необходимых обществу;

– накопление капитала для вложения в промышленность;

– стимулирование производства и экспорта;

– ограничение роста частного сектора;

– защиту интересов низших слоев

В частном секторе собирался промысловый налог с частных предприятий и промыслов, подоходный налог с частных лиц, налог на сверхприбыль. В свою очередь, в сельском хозяйстве взимались: сельскохозяйственный налог, подоходный налог с колхозов, единовременный налог на единоличные крестьянские хозяйства, налог на лошадей единоличных хозяйств, натуральные повинности. Помимо перечисленных налогов некоторые категории плательщиков уплачивали: сбор на нужды жилищного и культурно-бытового строительства, поимущественные налоги (налог на строение, земельная рента), единая пошлина. Элементы самообложения в системе налогообложения также присутствовали.
Во время Великой Отечественной войны продолжала функционировать предвоенная система налогообложения предприятий в виде обязательных платежей из прибыли государственных предприятий. Практически все налоги были повышены, но этого было недостаточно и в связи с дополнительными потребностями бюджета указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. и от 8 июля 1944 г. вводятся новые налоги и сборы с населения: налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР (введен в 1941 г.), военный налог (введен с 1942 г., отменен в 1946 г.), сбор за регистрацию охотничье-промысловых собак (взимался с 1943 г.). Самый экзотический из применявшихся в СССР налогов – на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, был введен с целью аккумулировании дополнительных средств на оказание помощи многодетным семьям, одиноким матерям, на содержание детей в детских учреждениях. Он был призван способствовать росту населения страны. Подобный налог существовал еще в Монголии, а также в Болгарии в 1909 г. и в некоторых других странах. Изначально налог вводился как временный, как вынужденная мера, но фактически взимался до 1 января 1992 г.
Впоследствии в акты налогового законодательства были внесены существенные изменения в части поимущественного и подоходного налогообложения физических лиц, сельскохозяйственного налога, сбора на нужды жилищного и культурно-бытового строительства, налога с доходов от демонстрации кинофильмов и др. В частности, единая государственная пошлина заменена государственной пошлиной в 1942 г., а в 1943 г. отменены налог с наследств и дарений и культсбор.

Система местных налогов была пересмотрена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1942 г. "О местных налогах и сборах". В новом варианте она включала в себя налог со строений, земельную ренту, сбор с владельцев транспортных средств, сбор с владельцев скота, разовый сбор на колхозных рынках.

В послевоенный период происходит постепенное замещение налогообложения неналоговыми источниками пополнения бюджета. Главным из них становится перераспределение основной части доходов государственных предприятий и организаций.

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания акционерных и совместных с государством предприятий. Так возник новый для экономики России государственно-капиталистический сектор. Отменялась строгая централизация в снабжении предприятий сырьем и распределении готовой продукции. Деятельность государственных предприятий нацеливалась на большую самостоятельность, самоокупаемость и хозрасчет. В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки, страховые общества.

Нэп вызвал некоторые изменения в социальной политике. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Прекратились трудовые мобилизации. Для стимулирования материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда была проведена реформа системы оплаты. !!!Вместо натурального вознаграждения вводилась денежная система, основанная на тарифной сетке.
Появились фракции со своими платформами, противостоявшими позиции В. И. Ленина. Одни настаивали на демократизации системы управления, предоставлении профсоюзам широких хозяйственных прав ("рабочая оппозиция"). Другие предлагали еще больше централизовать управление и фактически ликвидировать профсоюзы (Л. Д. Троцкий). Многие коммунисты вышли из РКП (б), считая, что введение нэпа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам. Правящей партии грозил раскол, что было, с точки зрения В. И. Ленина, совершенно недопустимо.

Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако вскоре после его введения первые успехи сменились новыми трудностями. Их возникновение объяснялось тремя причинами: дисбалансом промышленности и сельского хозяйства. Необходимость обеспечения независимости и обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь, тяжелой промышленности. Большевики понимали, что проблемы России с их приходом к власти не исчезли. Страна по-прежнему оставалась аграрной. Как и в начале XX века, перед Россией стояла задача индустриализации, т. е. создание новых по тому времени высокотехничных отраслей промышленности. Это означало приоритетное развитие тяжелой индустрии. Международная обстановка стала обостряться во второй половине 20-х годов. Казалось, что над Советской республикой нависла угроза новой интервенции. На развитие тяжелой индустрии стали планомерно выделяться средства. 1925 год по темпам прироста промышленной продукции становится рекордным. Большую роль в этом сыграл назначенный 2 февраля 1924 года председателем ВСНХ СССР Ф.Э. Дзержинский. Он являлся горячим сторонником создания в России новых производств. В 1927 году резко замедляются темпы прироста промышленной продукции (14,2 %). Нового скачка можно было достигнуть только за счет реконструкции предприятий, а это требовало огромных средств. Однако за период с 1925 по 1927 год советское правительство исчерпало свои валютные и зерновые резервы. К 1927 году советское правительство утратило возможность экономического маневра, так как исчерпало валютные и зерновые запасы страны на закупку оборудования.

В. И. Ленин, автор нэпа, предполагавший в 1921 г., что это будет политика "всерьез и надолго", уже через год на XI съезде партии заявил, что пора прекратить "отступление" в сторону капитализма и необходимо переходить к построению социализма. Он написал ряд работ, названных советскими историками "политическим завещанием" В. И. Ленина. В них он сформулировал основные направления деятельности партии; индустриализация (техническое перевооружение промышленности), широкая кооперация (в первую очередь в сельском хозяйстве) и культурная революция (ликвидация неграмотности, повышение культурного и образовательного уровня населения).