Казаки - пластуны часть 13

Николай Мринский
В числе прочих боевых частей под командованием ген. И.Д. Лазарева в штурме крепости в ночь с 5 на 6 ноября 1877 г. участвовали 1-й и 2-й Ейские конные казачьи полки. Карс защищали 25 тыс. чел. при 303 орудиях. Штурму крепости предшествовала бомбардировка укреплений, продолжавшаяся с перерывами 8 дней. Коменданту было предложение сдать крепость, но он оставил письмо без ответа. Оставалось прибегнуть к штурму, используя 32,7 тыс. чел. Бои носили тяжёлый и затяжной характер с многочисленными потерями с обеих сторон. Непосредственно в атаке на главные форты участвовало 14,5 тыс. солдат при 40 полевых орудиях. К утру 6 ноября гарнизон крепости, считавшейся неприступной, капитулировал. В Карсе взято 303 орудия, до 17 тысяч пленных, в том числе пять пашей и до 800 офицеров, и огромные склады запасов и имущества. Потери русских: 1 генерал, 17 офицеров и 47 нижних чинов убитыми. Один генерал, 58 офицеров и 1726 нижних чинов ранеными. У турок было одних убитых до 3 тыс. Особенно отличились при штурме казаки Ейского и 1-го Кубанского полков, награждённых Георгиевскими штандартами с надписью: «За взятие Карса. 6 ноября 1877 года». Падение Карса имело огромное значение. Помимо потрясающего морально-нравственного воздействия, все войска теперь можно было направить под Эрзурум. Операционная линия русских войск освобождалась, чем обеспечивалось снабжение войск под Эрзурумом. В самом же Карсе русские приобрели отличный, прекрасно снабжённый опорный пункт.

К сожалению, овладению Эрзурумом, последним оплотом турок, в котором укрылись остатки их сил, воспрепятствовала зима. Горы покрылись снегом, подвозы затруднились до крайности, штурм Эрзурума стал невозможен; войска должны были ограничиться блокадой, терпя во всём жестокую нужду. Развился сыпной тиф, и за время до 21 января — когда было заключено перемирие — войска потеряли от болезней больше, нежели за всю кампанию. 19 августа 1853 г. родился А. Брусилов. Будучи поручиком, участвовал в русско-турецкой войне, в 1877 г. Впоследствии - известный русский полководец. Кому не известно это имя? В записях, которые вёл Алексей Алексеевич, неоднократно упоминаются фамилии казаков-пластунов. Вот одна из таких записей: «Движемся медленно, постоянно совершают набеги башибузуки, в переводе — головорезы. Впереди опытные разведчики казаки-пластуны. Направил группу из десяти человек, старший Конев, Садило, с ним Суворов, Платонов, Худяков, Микуров, Паутов, Гребенев, Нагаин, Облучьков. Успели захватить башибузуков 25 чел. и почти всех порубали со злости, и только двоих привели живыми, за что я и сделал им внушение». Одна из записей вызывает улыбку. Был такой казак Бес-Стужа, рослый, больше шести пудов весом. Баловался тем, что сгибал в кольца ломы и багры пожарного инвентаря. Бес-Стужу вызвал к себе Брусилов. Поглядел на казака и коротко бросил: «Что завязал, то и развяжи. Иди. Не хвались». Значительным событием Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был переход русской армии через Марухский перевал.

Турки, имея на море значительное превосходство, пытались захватить прибрежные районы, контролируемые Россией и прорваться к Тифлису. Надо было отвлечь главные русские силы от Балкан и 2 мая 1877 г. турецкая эскадра атаковала Сухум, высадив там крупный десант. Второй десант османы высадили в Гаграх и чуть позже захватили Адлер, нацелившись и на захват Сочи. Небольшой Сочинский отряд, состоящий из: стрелковой роты 2-го Кавказского линейного батальона, 2-й сотни 3-го пешего пластунского линейного батальона и взвода конных казаков 6-й сотни Урупского конного полка, (командовал талантливый кадровый офицер с академическим образованием полковник Шелковников), в условиях бомбардировки смог своими смелыми действиями отразить турецкий десант. Возле Адлера казаки захватили две неприятельские фелюги, а уряднику Савину из Урупской сотни удалось отбить партию кукурузы и соли. Самые отважные воины получили Георгиевские кресты. С целью усиления военной мощи Кавказское командование решило создать Марухский отряд из частей ККВ, который во взаимодействии с Сочинским (командир - Б.М. Шелковников) и Ингурским (ген. Алхазов) отрядами мог бы не только приостановить продвижение турок по абхазской земле, но и выдворить их за море с уже занятой десантом территории. 76-летний заслуженный ген.-л-нт П.Д. Бабыч 19 июня 1877 г. был назначен командовать Марухским отрядом.

Его сформировали всего за 6 дней у ст-цы Кардоникской из двух пеших пластунских батальонов, трёх сотен Урупского конного полка вместе с полковым штабом, сотни Горско-Кубанского конно-иррегулярного полка, взвода (2-х горных орудий) 6-й батареи 20-й артбригады и 2-х пеших сотен из добровольцев - жителей Карачая. Начиная с 30 июля, указанным частям предстояло преодолеть 150 км по безлюдной и весьма пересеченной местности. Дождливая погода усложняла и без того медленное продвижение отряда к грозному Марухскому перевалу. Он имел высоту 2739 м над уровнем моря и проходил через Главный, или Водораздельный, хребет в западной части Большого Кавказа, из долины р. Маруха в долину р. Ацгара. Подъём на перевал представлял собой очень крутую покатость. «На высоте невольно ощущаешь нервную дрожь, душа замирает, в глазах делается темно, если случайно посмотришь с утёса вниз под ноги, в эту глубокую и страшную даль», - говорит участник похода. Казаки на плечах переносили тяжести за утёс, а лошадей приводили в поводу с одними седлами, но и эти предосторожности не всегда помогали: нередко животные срывались в пропасть. В итоге из тысячи выносливых лошадей карачаевской породы, привыкших к опасным переходам в горах, было потеряно 70. На протяжении очень крутого спуска из-за сплошного камня многие лошади лишились подков. Наконец 12 августа войска втянулись в Цебельдинское ущелье и продолжили движение уже не по тропе или без неё, а по колесной дороге. 14 августа двинулись в направлении на Сухум и уже через день заняли позиции в селении Гум, откуда была выслана разведка.

16 и 17 августа казачьи передовые посты имели перестрелку с передовой цепью турок. Поскольку Марухский и присоединившийся к нему Сочинский отряды сильно нуждались в продовольствии, казаки начали охоту за неприятельским скотом. В ночь с 17 на 18 пластуны подползли к турецким батареям ближе чем на 30 м, но не смогли овладеть ими, так как были обнаружены. Всё же удалось вскрыть систему оборонительных сооружений противника (волчьи ямы, ложементы и т.п.). 19 августа части Марухского отряда завязали с турками усиленную перестрелку и потеснили их. Участвовала в перестрелке и 2-я сотня Урупского полка, которая производила рекогносцировку местности окрестностей Сухума. Турки упредили опасность разгрома и заранее покинули город на кораблях, которые напоследок бомбардировали Сухум. Поставленная задача была решена - наши воины вошли в полностью в разрушенный город. Отличившихся офицеров и нижних чинов Марухского отряда, в том числе и горцев-добровольцев 22 августа представили к наградам. После благодарственного молебна ген.-л-нт П.Д. Ба-быч вручил нижним чинам 50 Георгиевских знаков. В Урупском конном полку Георгиевские кресты 4-й ст. получили Константин Родионов, Прокофий Тур, Пётр Чижов, Егор Куликов, Тимофей Стариков, Герасим Краморов. Здесь надо отметить большой вклад жителей карачаевского племени и горцев, проживающих по р. Зеленчук. Они не только выставили своих лучших представителей (две сотни) в помощь русским войскам, но и оказали материальную помощь через пожертвования, выраженную в 100 тыс. руб. серебром.

Патриотический подъём, проявленный населением небольшого Баталпашинского уезда, не подлежит забвению и должен жить в исторической памяти. Кавказская «Шипка» - Марухский перевал стал ареной сражений и новым свидетельством русской военной доблести в годы ВОв. Гитлеровцы рвались на Кавказ, но красноармейцы не отступили с этого рубежа-перевала ни на шаг. Весь конец августа казаки занимались фуражировкой. 5 сентября колонна двинулась через Санджакский перевал. «Этот переход, - по словам сотника Д.Е. Сальникова, - был самый трудный для Марухского отряда при его обратном следовании. Здесь кроме крутого подъёма и спуска пришлось проходить по сплошному камню, так что некованым лошадям идти не было никакой возможности, а потому кавалерии пришлось бросить 16 лошадей; упав на камень, лошадь дальше следовать не могла, а некоторые при падении скатывались в крутизну и убивались насмерть. 10 сентября колонна Марухского отряда наконец преодолела Санжарский перевал и прибыла в ст-цу Сторожевую. Сотни лошадей, которые от усталости и изнеможения сил еле двигались, дойдя до места ночлега и несмотря на жажду и голод, на сочной траве падают, разбрасывают ноги в сторону и только к утру приходят в себя - начинают пастись. А какой был восторг казаков и солдат, когда им выдали сухарей, присланных по распоряжению начальника отряда, и с какой жадностью они уничтожали их! И то не потому, что они голодали, так как говядины было вдоволь, а потому, что у них кончились сухари и так им пришлось питаться исключительно несколько дней.

Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2020/08/20/863