Осенняя чистота и очарование Созополя

Bizplanner
Бывать на море, в морских маленьких городках нужно исключительно в октябре. Уже нет пьяных толп гейропейской молодежи, нет мамочек с постоянно орущими отпрысками, на которых эти мамочки изредка шипят, дымя сигареткой длинной, нет животноводок -экзальтированных особей, держащих в морщинистых руках своих постоянно трясущихся анорексичных левреток, или пучеглазых чихуя-***в, злобных, как и их хозяйки.

Все в прошлом. Сезон закончен, вся туристическая оболочка древних античных памятников морских городов Болгарии, разлетелась по сибирям и тагилам. Все успокоилось.

Местные жители Созополя, седые и степенные, сидят, потягивают кофе  в компании дворовых котов, рваноухих, и тоже степенных. Таковы морские коты в Созополе. Да и в шесть утра, кто еще может быть в просыпающемся городе, встречать рассвет солнца, и провожать взглядом караваны лодок рыбацких, вышедших в море, на лов чернокопа и паламуда. Только пенсионеры, и я, утром прогуливающийся по Созополю, в поисках баничарницы.

Созополь в октябре прекрасен.
Как и все приморские городишки Болгарии. В каждом городе есть своя изюминка, которая раскрывается именно желто-красной, солнечной осенью.

В сезон, с мая по сентябрь, все городки одинаковы и безлики, благодаря снующим туда-сюда отдыхающим. Три недели для них, туристов, благо. Прилетев в Болгарию пользуют они страну вечнокрасных помидоров,"в хвост и в гриву", с такими видами и выражениями фейсов, будто все местные им тут должны.

Европейские отдыхающие в корне отличаются от наших, совеццких. Культурны, улыбчивы, всем довольны, не спорят и не ругаются, видят во всем позитив. Да и это ясно отчего. Потому, что пенсии в Европе, в пару тысяч евроденег, позволяют им жить в кайф. А наши копят на трехнедельный отдых в Болгарии целый год, и пытаются во всех смыслах, "отжать" в отдыхе своем все по максимуму и на халяву естественно. Печально летом такое видеть. За державу не обидно, но за "деревню в людях" стыдно и невесело.

Осень.
Золотая осень обволокла Созополь. Тишина, шум волн, бьющихся о стены античного города, даже гларусы улетели в города крупные, туристы ушли, помоек в Созополе нет, и ковыряться гларусам, в поиске еды, негде. Улетели в более сытные места - в Бургас. Там много помоек круглый год и гларусам вкусно и вольготно.

Бродим по древностям, вдоль Южной крепостной стены, прикасаемся к античным временам, камни, отточенные временем, передают былое. Если прижаться ухом к камню, закрыть глаза и замереть, прислушавшись, то можно представить себя в гуще тех, римских событий. Представить себя воином на стенах крепости Созополь.

Болгария прекрасна в осень.
Вам бы тут побывать.