Цейский вальс Часть 1

Светлана Петровская
    Фото автора.  Гора Монах.

                «ЦЕЙСКИЙ ВАЛЬС» 

          ФЕСТИВАЛЬ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ.

                ЧАСТЬ 1.

    Удивительный и чудесный факт: каждый год  на разных полянах России в разное время проходят фестивали авторской песни. Как уголек из костра, как Олимпийский огонь, передается настроение, очарование слов и музыки: кочуют барды по городам и деревушкам, по горам и равнинам… «Грушинский», «Рамонский родник», «Песни Булата», «Струны души», «Цейский вальс», «Город зажигает огни»…

    И я приглашаю вас вместе со мной  на фестиваль  бардовской песни «Цейский вальс» - в Осетию.

Сентябрь 2018 .   
         Все бардовские Фестивали  похожи музыкальной атмосферой, духом соперничества трубадуров, овеяны присутствием бардовских звёзд. Прослушивание, вечерние концерты гостей и членов жюри, дружные обеды в столовке альпийского лагеря, экскурсии по заповедным уголкам.
 
  На фестивале «Цейский вальс» свой особый колорит придавал  дух  Юрия Визбора.
     Комната, где он жил…
     Фотографии на стенах…
    Кто-то его видел и помнил.
    Многие пели его песни.
    Была даже такая номинация:   лучшее исполнение песни Визбора.   
 
     На концерты приезжали из города целыми компаниями, семьями - фестиваль знают и любят.

    Фестивалю я посвятила стихи.

Это Цей, друзья, это Цей!
Радость светится на лице.
Над Монахом туман завис,
Я со скалами - визави.
И впечатаются навек
В память эти изгибы рек,
И бегущие облака,
И дыхание ледника...
Здесь, поднявшись над суетой,
каждый станет самим собой –
Без чинов, орденов, цепей...
Это Цей, друзья, это Цей!

     Прекрасны пейзажи Осетии!
     Как может выглядеть природа на высоте более двух тысяч метров? – Конечно, не так, как внизу!
     Чаша Цейского ущелья, вознесенная на такую высоту, наполнена чудесами. Величественные сосны, словно войско в изумрудно-зеленых шинелях, карабкаются траверсом по неприступным скалам, теряются в расщелинах. Над альплагерем – гора Монах, символ Цея. Почти всегда на его голове облака шапкой.
 
    И кажется, что это не туман плывет, а каменный монах всё бредёт и бредёт сквозь вечность, а ветер треплет седые космы.
 
         Луч солнца вдруг меняет весь колорит, пронизывает насквозь осенний лес, и всё становится золотистым и торжественным. Абрис гор приобретает необычайную чёткость, играет хрустальными гранями в ослепительном небе.

     Но недолго: вечер гасит насыщенность красок, добавляет графичности деревьям, а затем размывает чёткость контуров.

          Здесь все кажется одновременно вечным и хрупким. Громада ледника незыблема, на первый взгляд, а приглядишься - вся в трещинах, вот-вот рассыплется, скользнёт вниз лавиной.  Сметет и деревья-спички, и домики-коробочки…

     Однокресельная канатка, которая много лет тянет на себе туристов к леднику, кажется такой надёжной.  Но вдруг…  в тумане остаёшься один на один с пустотой неба, сыростью непогоды… Поскрипывают тросы, проплывают под ногами верхушки деревьев. Становится неуютно и зябко. Вся хрупкость бытия внезапно   ложится  на плечи, туман «вплетается в мысли и в волосы».

     Такой яркий осенний день: золотой на синем, в белых кружевах пенной реки и первого снега на вершинах, чётко и рельефно отрисованный  сентябрем…

      Но падает черный ворон ночи, и кажется, что мгновенно слепнешь. Близкое дыхание ледника, как поцелуй Снежной королевы, сжимает сердце холодом.

          И только звёзды, эти алмазные ягоды ночных полей, спасают от вселенской грусти. Они беззвучно поют ангельским хором в душах тех, кто поднял голову и замер от щемящей нежности и восторга.

   Они падают, исполняя тысячи желаний тех, кто не разучился мечтать.
      Они замерзают хрустальными брызгами перекатов и стремнин реки Цейдон.
         А утром бледнеют и сливаются с перламутровым небом, уступая место
             дневным чудесам.

       Продолжение на   http://www.proza.ru/2018/10/28/1567