Поскольку... Биртман жив!!!

Александр Хлупин
Много ли вы знаете музыкальных проектов, в основе которых лежит музыкальная мистификация и нетривиальный миф? Затрудняетесь ответить? Это немудрено. Таких проектов просто нет. Хотя...Есть! Причем он существует не где-нибудь за бугром, а у нас. И имя ему Биртман.

Согласно легенде, Зиновий Аркадьевич Биртман родился 12 ноября 1934 года в семье работника НКВД Аркадия Леонидовича Биртмана и преподавателя женской гимназии Нины Иосифовны Струцовской. После войны и развода родителей остался в Тюмени с матерью. Зиновий самостоятельно овладел игрой на семиструнной гитаре. Первые свои песни он сочинил ещё будучи школьником. В 1948 году после просмотра художественного фильма «Алмазы» решил связать свою судьбу с геологией. Многочисленные экспедиции, поездки по СССР, позволили ему собрать огромный багаж впечатлений. Биртман был дважды женат, есть сын Дмитрий. В 1979 году записал альбом «Следы от компота» вместе с городскими музыкантами ВИА «Добрый Вечер». Зиновий Аркадьевич оставил также несколько рассказов. Умер Биртман 13 февраля 1981 года при трагических обстоятельствах в одном из районов Тюмени.

ВИА им. Зиновия Аркадьевича Биртмана или просто Биртман позиционируют себя духовными продолжателями дела выдающегося исполнителя и его популяризаторами. Впервые история «Тюменского Аркадия Северного» была обнародована в феврале 2015 года. Ее авторы утверждали, что лишь в 2015 году завершилась многолетняя работа по восстановлению и перезаписи биртмановского альбома, и он был перевыпущен. Отдельные критики отмечают, что мистификационная природа биртмановских песен демонстративна: в них, в частности, используются такие слова, как «селфи» и «лайк», до появления которых в 1979 году оставалось ещё более четверти века. Тем не менее, по их мнению, песни Биртмана не только остроумно травестируют шаблоны блатного шансона, но и элегантно обыгрывают ряд других музыкальных стереотипов советской популярной музыки 1970-х годов.

26 октября состоялся очередной концерт группы Биртман в Москве. На этот раз в рамках осеннего «Отрекись-Тура», в клубе Red.

Задорные ребята из города на Неве. Профессионалы, сумевшие всего за несколько лет добиться популярности и обзавестись своим фанклубом Birtman Crew, представители которого привнесли в общий музыкальный праздник дополнительный позитив и осмысленность. Отречение от ереси прошло в атмосфере дружбы, любви и легкого алкогольного угара. Благодаря прекрасным девушкам на сцене и в зале, яркая вечеринка окрасилась тестостероновым огнем и превратилась в реальную музыкальную эйфорию.

Биртман, сочетая в своих песнях традиции советских ВИА, русского шансона и дворовой песни с подлинным рок-н-ролльным драйвом, они достучались до сердец людей самого разного возраста и социального статуса. Немаловажным фактором их успеха является нескрываемое удовольствие исполнителей от того, что они делают на сцене. Подобная положительная энергетика не может не передаться и зрителям шоу. Среди публики, наполнившей в этот вечер почти до отказа немалое пространство клуба Red, можно было видеть пожилых людей и даже детей. В центре танцпола, как и положено на хорошем рок-концерте происходил бодрый слэм.

Осознание того, что мероприятие является именно рок-шоу дополнилось также музыкальным отступлением в исполнении барабанщика, гитариста и бас-гитариста в то время, как остальные участники группы удалились на перерыв. Данное трио выдало мощную импровизацию, радикально отличающуюся от привычного творчества Биртмана.

Помимо зажигательных номеров, под которые ноги сами тянут в пляс, есть в репертуаре группы и целый ряд прекрасных баллад, способных усладить слух самого взыскательного меломана, всколыхнуть романтические струны души у любого замшелого скептика, подвигнуть последнего скромнягу к тому, чтобы пригласить красивую девушку, сидящую за соседним столиком на танец.

В ранних анонсах концерта сообщалось о том, что на мероприятии будут представлены новые песни. В итоге же прозвучали лучшие композиции из трех, вышедших на сегодняшний день альбомов, в том числе «Селфи», «Пригласите негра танцевать», «Зачем уходишь ты?», «Илососка», «Этим летом» и «Пабло Эскобар». На бис помимо прочего прозвучал убедительный кавер на песню группы Кино — «Мы хотим танцевать». Но разве кто-то из присутствующих в зале расстроился из-за этого обстоятельства? Разумеется, нет. Что еще тут можно добавить…

Праздник удался!