Побег

Валдис Хефт
Если у вас в роду не было предателей, уголовников… даже случайно осужденных  продажными судьями Бутырского суда – вам повезло! Вся эта «независимая» третья власть находится на содержании бюджета, т.е. нас с вами!
Согласно Закону РФ «О судьях в РФ» эта каста имеет все недоступные для быдла гражданские и материальные права в виде пожизненного содержания, предоставления бесплатной жилплощади, путевок...- ей (неприкосновенной) и членам её семьи... тоже пожизненно!..
                *    *    *   
Обычная (или необычная) история из серии: «..от сумы и тюрьмы не зарекайся!»
Они только третий год были женаты, маленький ребенок, он из приличной, интеллигентной семьи родом из провинции – сотрудник отдела внешнеэкономических связей совместного британско-российского холдинга..
Однажды вечером после работы возвращался домой, уставший, голодный, весь в раздумьях…
Вдруг видит какую-то драку возле ночного кафе.. Другой прошел бы мимо, а он начал растаскивать,.. ему тоже досталось.. Налетел ОМОН в масках, касках, со спецсредствами.. Загребли всех и его в том числе..
Оказалось, банальная разборка кавказцев из разных ОПГ..
Обыскали, отобрали телефоны, деньги, документы и.. в «обезьянник» до утра!
Он просил разрешить позвонить жене, она сойдет с ума.. Тупорылый сержант просто дал ему в челюсть!
За ночь он осознал свою бесправную участь, а ведь это были уже «нулевые», гэбистские годы!..
72 часа – для «установления личности», допросы, протокол, отсутствие на работе…
Сэр Mr. Carter, начальник отдела фирмы, получив письменное обьяснение, сказал примерно следующее: Dear Denis, we cannot risk the reputation of our company. You are free!..
Вы куда бы пошли жаловаться?..
Правильно! В Бутырский суд!
На кого? На ОВД, сотрудники которого задержали (законно ли?) и сфабриковали против него обвинение в нарушении общественного порядка(!)
А по сути – вымогали деньги, узнав, где он работает!..
                *    *    *
Всё! Его карьера закончилась!..
По наивности веря еще в совковое правосудие и подставного адвоката, он надеялся на справедливость и Закон..
Приехавший из деревни, закончивший школу с медалью, поступивший по конкурсу в престижный вуз…
Поступивший на работу в солидную фирму, курсы английского, командировки, авторитет…
Тесть, отставной военный, сразу его принял, хотя теща рассчитывала на другую партию для своей ненаглядной и единственной…
«О, Боже!  Образуми ты своих овец, гонимых пастухом на бойню!..»
Страну превратили в бантустан, какая справедливость?!
Всё рухнуло в один момент!..
Но это же были не девяностые – криминальные, а вроде «демократические»
в правовом государстве, управляемом гэбистами – самыми неподкупными и порядочными – наследниками Феликса Эдмундовича (с «чистыми руками») и
Юлия Владимировича (с «холодной головой»)!..
Нет, его не посадили – не нашли «состава преступления»!
Ему просто дали полгода условно – за драку в общественном месте!..
Он просто потерял работу, семью (жена ушла к мамочке), авторитет и… надежду!
Он вспомнил своего деда, сидевшего с трубкой на завалинке, когда он уезжал учиться в столицу: «..сожрут они тебя, внучек, как пить дать! Не с твоим характером лезть в этот муравейник!» (правда, он сказал – гадюшник!)..
               *   *   *
Он временно устроился администратором в спортклуб, жена не разрешала видеться с ребенком, тесть сочувствовал, но ничем помочь не мог…
Почти 7 лет он добивался справедливости: писал жалобы на следователей, судей Бутырского суда, ОВД, в генеральную прокуратуру, администрацию президента…
Бла – бла! ВСЁ!
Он хотел присоединиться к оппозиции.. Но после нескольких известных заказных убийств понял – жизнь закончится раньше, чем он что-то успеет сделать!..
Да он и не понимал ничего в политике!..
Он захотел уехать из страны.. Все равно куда! Ему отказали даже в выдаче загранпаспорта, а срок его предыдущего истек…
В отчаянии он метался между выбором: погибнуть в 32 года в борьбе с системой – или просто свалить от этого беспредела?..
Но как?..
Он начал обхаживать Интурист, ходил с группами на экскурсии и, благодаря своему хорошему английскому, вскоре познакомился с одинокой женщиной, несколько старше его, но вполне респектабельной леди из Бирмингема, потерявшей семью…
Договорились, что в следующий приезд они познакомятся поближе, ну и т.д.
Через полтора месяца, действительно, она опять приехала, они пошли в Консульство, зарегистрировались(!) и он получил приглашение на выезд в GB.
На этом основании ОВИР выдал ему загранпаспорт и… они убыли!
Он успел свозить её к себе на Урал (деда уже не было), познакомил с мамой, родственниками, накормил ухой на таежной речке, насобирали ягод, которых она отродясь не ела, подружилась с ежиком, услышала щебетание лесных птиц, работу дятла, даже пыталась покормить косулю…
Она была счастлива!..
А он?..
                *   *   *
Рано или поздно каждому из нас придется задуматься:  ради чего ты коптил небо, рожал детей, боролся за правду в этом бантустане?...
Когда ты уйдешь – ведь ничего не изменится, Земля не перевернется, жизнь не прекратится, соловьи не перестанут петь... – все останется на своих местах!..
И даже твоя любимая речка с пескарями будет также спокойно течь, зарастая кувшинками…
Только жить и любить ведь хочется сейчас, пока есть силы и желание!..
Что же это за власть такая, которая тебя ненавидит?!