10-я комсомольская конференция. 1946 год

Владимир Пузиков
Х Благодарненская районная отчетно-выборная комсомольская конференция. 19-20 ноября 1946 г.

19 ноября 1946 года в селе Благодарном открылась Х районная отчетно-выборная комсомольская конференция. С отчетом о работе бюро РК ВЛКСМ за 1945-1946 годы выступила первый секретарь Валентина Коновалова. Она рассказала о том, какие огромные задачи стоят перед комсомольцами района по выполнению планов и обязательств в новой пятилетке.

К 1950 году посевная площадь зерновых культур в районе составит 64 725 га, хлопчатника – 7 000 га. Комбайнами будет убираться 42 000 га. Новую машинно-тракторную станцию построят в селе Елизаветинском. Три сельсовета полностью электрифицируют. Запланировано построить в колхозах 8 кирпично-черепичных завода. В Красноключевском колхозе имени Ворошилова проведут водопровод.

 Колхозники возведут плотины 17-ти прудов, которые дадут достаточное количество воды для разведения гусей и уток. Все хозяйства начнут разводить сады и огороды. Естественно, в развитие сел и хуторов, совхозов и колхозов много сил и энергии вложат комсомольцы и молодежь. Коновалова заверила райком партии и Ставропольский крайком ВЛКСМ, что районный комитет комсомола будет вести молодежь района за собой и не подведет.

20 ноября 1946 года на пленуме райкома комсомола первым секретарем вновь избрали Валентину Александровну Коновалову, вторым секретарем – Прасковью Васильевну Бледных. Заведующим оргинструкторским отделом и отделом кадров утвердили Петра Наумовича Найденова, заведующим пионерским отделом – Виктора Дмитриевича Мельникова. Делегатом на краевую конференцию комсомола избрали В. А. Коновалову.

В ходе конференции родилась ценная инициатива. Секретарь комсомольской организации Александрийского колхоза имени 1-й Конной Армии Леонид Ефимович Цинкер обратился к комсомольцам и молодежи колхозов с призывом организовать продажу хлеба из своих личных запасов. Он заявил, что накануне комсомольской конференции продал стране пуд (16 кг) пшеницы. Его поддержала лучшая комбайнерка Мирненской МТС Екатерина Ивановна Толстова. Она рапортовала делегатам конференции, что уже продала государству 20 кг зерна.

Инициатива комсомольца Леонида Цинкера, подготовленная райкомами партии и комсомола, была рассчитана на всемерную поддержку, на то, чтобы мобилизовать колхозников и все резервы района на выполнение, пожалуй, уже проваленного плана. 8 декабря 1946 года первый секретарь райкома комсомола Валентина Коновалова сообщала о повсеместной поддержке инициативы Леонида Цинкера: «…Комсомольцы и молодежь Ставропольского  зерносовхоза горячо откликнулись на призыв. 17-летний тракторист Шура Ващенко продал 81 кг хлеба. Комбайнер Иван Кошкин, трактористы Востриков и Кутьин продали из своих личных запасов по 60 кг хлеба. Уже продано 768 кг зерна…» [24]

Рапорты, доклады, отчеты поступали из всех колхозов и МТС. Комбайнеры и трактористы Шишкинской МТС организовали продажу хлеба из своих личных запасов, сдали на элеватор 948 кг зерна. Трактористка Ремизова из комсомольско-молодежной бригады, работающей в колхозе имени Ворошилова, продала государству 56 кг зерна. Комсомолка этой же бригады Затонская – 53 кг.

Секретарь комсомольской организации Елизаветинского колхоза «Борьба за урожай» Александр Куприянов рапортовал: «…Комсомолец Гладких С. продал 30 кг ячменя. Комсомольцы Чернова Дуся, Войтов Николай, Товкаленко Валя, Булгакова Аня и другие, также продали хлеб государству из своих личных запасов. Мы провели комсомольское собрание, после которого подсчитали, что продано хлеба государству 155 кг». [24]

В 1946 году ни один колхоз Благодарненского района не выполнил план по сдаче хлеба государству. Однако инициатива комсомольца Леонида Цинкера дала импульс его карьере. Весной 1947 года его назначили бригадиром полеводческой бригады № 1 Александрийского колхоза имени 1-й Конной Армии. В апреле его коллектив в письме товарищу Сталину дал обязательства: «…Получить урожайность по 150 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га; по 120 пудов ярового ячменя на площади 100 га; по 150 пудов проса на площади 60 га». [24]

Цинкер Леонид Ефимович был избран председателем колхоза «Первое Мая», стал известным и уважаемым человеком в Ставропольском крае и Благодарненском районе.

В декабре 1946 года состоялся второй пленум Благодарненского РК ВЛКСМ, на котором рассмотрели организационный вопрос. Пленум, в связи с переходом В. А. Коноваловой на работу в Ставропольский крайком комсомола на должность заведующей отделом крестьянской молодежи, освободил ее от обязанностей первого секретаря райкома. Первым секретарем райкома комсомола был избран Иван Михайлович Яценко, работавший инструктором отдела агитации и пропаганды райкома партии.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.