Знамя районной комсомольской организации

Владимир Пузиков
Благодарненской районной комсомольской организации
– Красное Знамя

1 сентября 1946 года – большая историческая дата для Благодарненского комсомола. В этот день в Доме культуры села Благодарного состоялся торжественный пленум районного комитета ВЛКСМ. В соответствии с постановлением XIII Пленума ЦК ВЛКСМ Благодарненской районной комсомольской организации вручено Красное Знамя.

Красное знамя вручала представитель ЦК ВЛКСМ т. Евдокимова. Она сказала: «…Вручаю Знамя, как символ чести и моральной спайки комсомольцев, объединенных готовностью отдать свои силы беззаветному служению социалистическому Отечеству, партии Ленина-Сталина». [24]

Первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Валентина Коновалова от имени комсомольцев района дала обещание, что комсомольская организация с честью выполнит стоящие перед ней задачи.

Комсомольцев поздравил первый секретарь райкома партии Ф. А. Раков, который выразил надежду, что комсомольцы будут подлинными организаторами молодежи на борьбу за восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства.
Пионеры и октябрята, воспитанники детского дома имени Конева приветствовали свое старшее поколение – комсомол.

***

Молодежь на полевых работах. 1946 г.

Весной 1946 года колхозы Благодарненского района получили акты на вечное пользование землей. 16 мая газета «Трибуна ударника» опубликовала отклик жителя села Елизаветинского Петра Булгакова на это событие: «…На днях колхозам «Борьба за урожай» и имени Чапаева вручены Государственные акты на вечное пользование землей. Получив акт, колхозники взяли обязательство в 1946-1947 годах освоить всю посевную площадь и работать так, чтобы добиться высоких и устойчивых урожаев, сделать колхозы богатыми, а колхозников – зажиточными. Звеньевая 4-й бригады Макарова сказала: «Только в нашей стране земля отдана народу бесплатно на вечное пользование. Этим мы обязаны мудрой политике партии и правительства. На закрепленной за колхозом земле мы должны трудиться не покладая рук, добиваясь получения 100 пудового урожая». [24]

Дела на хлебной ниве Благодарненского района шли плохо. Засуха, недостаток техники и опытных механизаторских кадров, удобрений и ядохимикатов, а порой, и неорганизованность, сводили к минимуму огромные усилия партийных, советских, комсомольских органов и тружеников села.

В мае 1946 года Благодарненский райком партии провел совещание бригадиров и трактористов района, взявших обязательство выработать за год на 15-сильный трактор не менее 1000 га мягкой пахоты. Секретарь райкома ВКП(б) Ф. А. Раков выступил с докладом. Он отметил хорошую работу бригадира комсомольско-молодежной тракторной бригады Шишкинской МТС Сергея Федоровича Алтухова. Его бригада успешно выполняла полевые работы в Красноключевском колхозе имени Ворошилова.

Сергей Алтухов поделился опытом работы: «Наша бригада к 1 мая план вспашки выполнила на 120 процентов, план сева на 153 процента, вспахала и посеяла 943 га, на каждый колесный трактор выработала 249 га. Таких результатов мы добились благодаря спаянности и организованности в работе, крепкой трудовой дисциплине, бережливому отношению к тракторам». Райком партии поддержал инициативу передовой бригады Сергея Федоровича Алтухова, потребовал усилить темпы полевых работ.

В колхозах, из-за недостатка тракторов и сельхозмашин, по-прежнему большие объемы работ выполнялись на живом тягле: лошадях, волах и коровах. 9 мая  в районной газете секретарь партийной организации колхоза «Красная звезда» П. Ефимова сообщала: «…Молодые плугатари воловьей бригады – Ваня Куратов, Саша Масликов, Нина Старостина систематически перевыполняют дневные задания на пахоте, пашут по 1,6 – 1,8 га, вместо плановых 1,25 га, причем, с отличным качеством. Комсомолка Ксения Манаенко лично обучила молодых волов и сейчас пашет на них больше всех и лучше всех». [24]

В конце мая колхозы начали сенокос. Повсеместно были созданы комсомольско-молодежные звенья косарей, транспортников, скирдовщиков. В моем родном колхозе «Красное Знамя» самоотверженно работало на уборке сена комсомольско-молодежное звено Левченко Федосии. Все члены звена ежедневно перевыполняли нормы выработки. Лучшие молодые колхозницы Будкова Вера и Евглевская Мария скашивали лобогрейкой на конной тяге по 7,5 га вместо нормы 5 га. 23 июня газета «Трибуна ударника» обнародовала социалистические обязательство звена Федосии Левченко: «…К 28 июня полностью закончить косовицу, копнение и скирдование сена».

Вскоре началась выборочная косовица созревших хлебов, а с первых дней июля в уборку включились все 22 колхоза района и два совхоза: Ставропольский зерносовхоз № 12 и Каменнобалковский мясосовхоз. В колхозе имени Ленина Алексеевского сельсовета хлеб государству вывозили на автомашинах и живом тягле. Но партийная организация, учитывая, что этого явно недостаточно, совместно с правлением колхоза и комсомольской организацией организовали вывоз хлеба на коровах колхозников. Организаторскую работу по вывозу хлеба на коровьих упряжках партком поручил секретарю комсомольской организации т. Шуляковой. Ежедневно на транспортировке зерна было занято до 80 коров колхозников. Так, 1 июля 1946 года 50 тележек, в которых тяглом являлись личные коровы жителей села Алексеевского, вывезли на хлебоприемный пункт 150 центнеров зерна.

Первыми в районе, 31 июля уборку завершили труженики Каменнобалковского мясосовхоза. Практически на всей площади в 2020 га косовицу и обмолот провели исключительно комбайнами. Передовой комсомольско-молодежный агрегат Ивана Васильевича Соломянного за 22 рабочих дня скосил 526 га. Коллективу присудили переходящее Красное Знамя Благодарненского РК ВКП(б) и райисполкома. Дирекция совхоза выдала Ивану Соломянному натуральную премию – 25 пудов хлеба.

Отличился комбайнер М. П. Волчанский, который комбайном «Коммунар» за 22 дня убрал хлеба с площади 342 га. К 1 августа годовой план хлебосдачи Каменнобалковский мясосовхоз выполнил на 35 процентов.

Озимые зерновые в 1946 году не уродились. Все население сел и хуторов, от мала до велика, поднялось на борьбу с потерями. 4 августа районная газета сообщала: «… Хорошо работает молодежь на подгребании колосьев в 1-й бригаде колхоза «17 партсъезд» села Алексеевского. Работая на конных граблях, подростки Ревякин и Абраменко ежедневно перевыполняют нормы выработки. Каждый день они одними конными граблями подгребают колосья на площади в 16 га. Качество работы отличное». [24]

В первых числах сентября колхозы и совхозы Благодарненского района приступили к осеннему севу. В колхозе «Красный Октябрь» (село Благодарное) секретарь комсомольской организации Галина Сапрыкина организовала соревнование молодежи. Сев озимых здесь начали 4 сентября. К 12 сентября засеяли тракторами 86 га, а живым тяглом – 179 га. Лучший сеяльщик 1-й полеводческой бригады И. В. Сатин на конной дисковой сеялке ежедневно засевал по 8-10 га при норме 5 га. В полеводческой бригаде № 3 лучшие сеяльщики М. А. Мальцев и Петя Качура засевали по 6,5-7 га, что значительно выше дневного задания.

В Красноключевском колхозе «Красноармеец» среди сеяльщиков на живом тягле уверенно держали первенство комсомольцы Евдокия Миронова и Анна Смыкалова. Они сеяли на волах, ежедневно засевали по 6 га вместо 4-х по норме. Каждый день перевыполняли нормы на севе Г. Харин, И. Я. Зуев и В. И. Кузнецов.

 Одновременно шла подготовка почвы для сева. Таисия Елитенко и Егор Зубков вспахивали на волах свыше  двух гектаров за день. Колхозники, в том числе комсомольцы и молодежь, работали от зари до зари, они совершали трудовой подвиг – поднимали страну из руин, обеспечивали ее хлебом!

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.