Секретарь райкома Валя Коновалова. 1943 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Коновалова Валентина Александровна. Иллюстрация из книги Владимира Пузикова о комсомоле.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ. 1943-1991гг.

Коновалова Валентина Александровна
- первый секретарь РК ВЛКСМ с 02.1943 по 12.1946 гг.

Коновалова Валентина Александровна родилась 25 декабря 1919 года в деревне Третьякова Тисульского района Западно-Сибирского края (ныне Кемеровская область) в крестьянской семье. После окончания школы, с 15 августа 1938 года Валентина работала воспитателем детского сада рудника «Берикуль» Тисульского района, затем – старшей пионервожатой средней школы. В этом же году вступила в комсомол.

В сентябре 1940 года В. А. Коновалову избрали секретарем Тисульского райкома комсомола, а в феврале 1943 года ее направили в Ставропольский край, только что освобожденный от фашистской оккупации, где назначили секретарем бюро Благодарненского райкома комсомола. [40]

В течение двух дней, 23 и 24 ноября 1943 года, в селе Благодарном проходила VIII Благодарненская районная конференция ВЛКСМ. В повестке дня конференции: Отчётный доклад о работе райкома комсомола, содоклад ревизионной комиссии, выборы членов райкома. С отчётным докладом о работе райкома за 17 месяцев от VII до VIII конференции, выступила первый секретарь Коновалова Валентина Александровна.

Она передала пламенный привет бойцам, командирам и политработникам Красной Армии за освобождение района от фашистских оккупантов. Затем от имени комсомольцев и молодежи района выразила «…мудрому вождю, великому полководцу Красной Армии тов. Сталину свою горячую, сердечную благодарность! Освобождением от ненавистного немецкого ига мы обязаны Военному Гению, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза тов. Сталину!» [41]

- Десятки, сотни комсомольцев района ушли добровольцами защищать нашу священную землю, - говорила В. А. Коновалова. – И сейчас десятки заявлений поданы в военкомат от комсомольцев 1926 года рождения, с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию. Написали заявления: Власов, Угрюмов, Корнеев. В августе этого года в РККА добровольцами-автоматчиками ушли 15 комсомолок. И этому порыву нет конца!

В. А. Коновалова рассказала об участии комсомольцев в эвакуации народного хозяйства и в партизанском отряде «Максим»:
- Комсомольцы и молодежь оказали помощь в период эвакуации скота, сельхозмашин и сельхозпродуктов, вместе с колхозниками уводили скот от проклятого зверя. Комсомольцы распространяли среди народа листовки со сводками Совинформбюро, рассказывали людям последние известия. Комсомольцы Вера Орел, Даниленко Надя и Аня помогали партизанам. Десять комсомольцев в составе отряда сражались с фашистами.

Медалями «За отвагу» награждены комсомольцы-партизаны Аркадий Бомбиндра и Вера Петрова.

Навсегда в нашей памяти сохранится образ героической дочери Ленинско-Сталинского комсомола Шуры Бледновой, которая, оставаясь в районе во время оккупации, оказывала огромную помощь партизанам. Дочь партизанки, комсомолка Шура Бледнова погибла героической смертью. Она посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Предлагаю почтить память Шуры Бледновой вставанием.

Докладчик и выступающие осудили негативные явления среди определенной части комсомольцев. 13 комсомольцев добровольно уехали в Германию, 4 человека остались в районе, но были обвинены в предательстве, осуждены на разные сроки содержания в исправительных лагерях. 12 человек бюро райкома исключило из ВЛКСМ за связь с изменником Родины.

Бюро райкома комсомола принимало энергичные меры по восстановлению численности районной организации. Если до оккупации в 50-ти первичных организациях насчитывалось 750 комсомольцев, то к ноябрю 1943 года в 40-ка первичках – 455 человек. Комсомольцы Каменнобалковского мясосовхоза, колхозов «Красноармеец», имени Чапаева, «Первое Мая» активно участвовали в восстановлении своих хозяйств. Комсомольцы района очистили от сорняков 4 тысячи га посевов, собрали запасных частей для тракторов и сельхозмашин в количестве 44 тысячи штук на 30 тысяч рублей.

Комсомолец мясосовхоза тов. Соломянный, работая от зари до зари, за шесть дней отремонтировал комбайн.

Комсомольская организация Благодарненского элеватора (секретарь Котлов Федор) отлично работала на восстановлении складских помещений и механизмов. Рабочие Калашникова Нина и Яковлева Мария награждены значками «Отличник заготовок».

Молодежь Ставропольского зерносовхоза под руководством секретаря комитета комсомола тов. Симановой на воскресниках привела территорию поселка в культурный вид. Комсомольцы колхозов «Первое Мая», «Революция мира», имени Чапаева, «Борьба за урожай» и «Красный Май» отремонтировали клубы.

Конференция избрала в состав Благодарненского райкома комсомола 25  человек. Первым секретарём избрана В. А. Коновалова, вторым секретарём – З. В. Величко, третьим секретарём – Б. П. Емельчев. Ревизионная комиссия избрана в составе 5 человек, а ее председателем – А. Лыкова.

***

Бюро Благодарненского райкома комсомола. 1945 г.

Районный комитет комсомола до 1974 года занимал второй этаж бывшего особняка купца Ивана Яковлевича Слепкова. Это двухэтажное здание находится на правом берегу реки Мокрой Буйволы, сейчас там офис предпринимателей. На втором этаже также размещался кабинет председателя районного спорткомитета Николая Трощиева. Первый этаж здания занимали партийный кабинет райкома партии и библиотека.

В 1945 году секретарями Благодарненского райкома комсомола работали девчата: Валентина Александровна Коновалова, Зинаида Васильевна Величко и Прасковья Васильевна Бледных. Организационный отдел возглавлял Петр Наумович Найденов. Сектором учета заведовала Федосия Никитична Переверзева, техническим секретарем работала Александра Акимовна Нагибнева (Киселева).

Величко Зинаида Васильевна вступила в комсомол в 1932 году, когда на Ставрополье, в результате жесточайшей засухи, люди голодали. В этих условиях партия ВКП(б) оперлась на молодежь, в первую очередь – на комсомольцев. В 1978 году Зинаида Васильевна на встрече в редакции газеты рассказала о тех трудных временах: «…В комсомол принимали лучших из лучших. Строго спрашивали за работу, за учебу. Трусам и колеблющимся не было места в наших рядах. День вступления в комсомол стал для меня самым счастливым в жизни. Комсомольские билеты нам вручали торжественно, на центральной площади села Благодарного, под звуки духового оркестра. Все мы волновались и радовались.

Коллективизация еще не закончилась. Местное кулачье не сдавалось, гноило в ямах большие запасы хлеба. Вместе с коммунистами, мы, полуголодные, плохо одетые, добывали для республики хлеб. В этой борьбе гибли патриоты от бандитских обрезов. Встала задача – бороться с бандитизмом. Днем комсомольцы работали, а ночью патрулировали село.

По призыву партии «Комсомольцы на производство!» я стала бригадиром хлопководческой бригады. Мы тогда не заключали договоров, не писали условий социалистического соревнования, но хотели быть первыми. Ночью, при лунном свете, продергивали всходы хлопка, днем пропалывали, чтобы к вечеру дать две нормы. Наша бригада была занесена в книгу Почета. В Отечественную войну приходилось трудиться за двоих. Работали, не покладая рук, днем в поле или на ферме, вечером шили или вязали теплую одежду для фронтовиков. Трудовой дух колхозников поднимали «боевые листки», которые выпускали в бригадах комсомольцы». [6]

После освобождения района от фашистов, Зинаиду Величко избрали секретарем райкома комсомола, затем она 16 лет работала заведующей детским садом в городе Благодарном.

Найденов Петр Наумович родился в 1923 году в селе Красные Ключи Благодарненского уезда. В начале августа 1942 года Красноключевский сельисполком вручил ему повестку о призыве в РККА. А когда группа призывников прибыла в село Благодарное, оказалось, что военкомат уже эвакуировался. Петр и его товарищи остались на оккупированной территории.

Зинаида Найденова (Шорина), – моя одноклассница по Красноключевской восьмилетней школе № 8, – вспоминала:
- Дядя Петя во время оккупации хуторов был связан с партизанами. С моим папой они бегали в яр собирать листовки, которые сбросил советский самолет. Потом листовки они раздавали хуторянам. Это хорошо, что немецкая комендатура была далеко, в Александрии, и местные полицаи не выдали, а то бы папа и дядя Петя жизнью поплатились за листовки.

Под Старый Новый 1943-й год немцы из Красноключевских хуторов ушли. 28 января Найденова Петра Благодарненский райвоенкомат мобилизовал в Красную армию. 29 апреля 1943 г. Ставропольский крайвоенкомат отправил в Москву списки освобожденных из плена и направленных в войсковые части и пересыльные пункты. В этих списках П. Н. Найденов записан как «дезертир из команды». Эта запись не точна. П. Н. Найденов дезертиром стал по причине эвакуации райвоенкомата, в плену не был, а находился на временно оккупированной территории, после чего был мобилизован в войска.

С 1944 года П. Н. Найденов работал инструктором Благодарненского районного комитета комсомола, затем заведовал организационным отделом. Чтобы не отрывать молодежь от работы, бюро райкома комсомола выезжало в колхозы и организации, решало вопросы на месте. Транспорта в райкоме комсомола не было, в села и хутора ходили пешком, иногда приходилось ночевать в степи.
П. Н. Найденов с семей проживал в селе Благодарном, ул. Московская. Его жена – Найденова Надежда Андреевна, 1921 г. р., работала в автобазе. В 1945 году в семье родился сын Юрий. В конце 40-х годов Петра Наумовича перевели на работу в Ставропольский краевой комитет комсомола. [19]

- Дядя Петя был энергичным, жизнерадостным, веселым человеком, - вспоминает Зинаида Шорина (Найденова). – Я хорошо помню, на свою родину в село Красные Ключи он приезжал с семьей. Собирались родные и друзья, вспоминали молодые годы, пели песни, фотографировались на память.

Нагибнева (Киселева) Александра Акимовна родилась в 1925 году в селе Сасово Рязанской области. В голодные 30-е годы ее отец – Киселев Аким, собрав нехитрые пожитки, со всей семьей переехал на постоянное место жительство в село Елизаветинское Благодарненского района.

Александра Акимовна, комсомолка 40-х годов, 9 мая 1981 года вспоминала о военном времени: «…В 1941 году я окончила восемь классов. На второй день войны правление колхоза «Большевик» Александрийского сельсовета направило меня на молочно-товарную ферму учетчицей, взамен уходившего на фронт Николая Бузова. Отдал Коля мне свои счеты, показал, как на них складывать и вычитать, передал кучу бумаг в шкафу, распрощался с доярками и уехал. А я осталась в окружении работниц фермы. Были тут Анастасия Пузикова, Пелагея Авксентищева, Февронья Антипина, Прасковья Арефьева, Нина Цицилина, Мария Самойлова.
Некоторые из них говорили:
- Да зачем же прислали к нам эту девчушку? Да нечто справится она с такой работой?

Выглядела я в свои шестнадцать лет, и правда, не очень солидно. Но насчет того, справлюсь ли с работой, доярки ошиблись. Надо было, и я старалась. Первый отчет делала долго, с трудом, и конечно, со слезами. Работали без выходных. Летом вставали в три часа, а вечернюю дойку заканчивали в девять-десять часов. И, думаете, мы тут же падали от усталости? Ничего подобного! Молодость брала свое. Самодеятельность у нас была, стенгазету выпускали. В сорок третьем пришел с фронта по ранению наш председатель колхоза Матвей Иванович Пономарев. Так мы такой концерт дали в клубе, что он только руками развел от удивления.

Зимние ночи длинные. Соберемся у кого-то, усядемся в кружок вокруг коптилки. Кто вяжет, кто шерсть прядет. Вязали носки, варежки для фронтовиков и для себя. Ведь на нас в ту пору все вязаное было – и юбки, и кофты, и платки. И, конечно же, поем. Запевалой у нас была Нина Цицилина. Особенно часто звучали песни «Не вейтесь, чайки, над морем», где говорилось о смерти молодого бойца, и знаменитый «Огонек». А то бывало и такое. Навеем из соломы зерна пшеницы или ячменя, потом высыплем на стол и перебираем по одному зернышку от земли и камешков. Затем это зерно на ручной мельнице смелем, и, глядишь, на завтра есть пропитание для себя и семьи.

Зимы были снежные, с лютыми морозами. Случалось, по нескольку дней подряд хлещет буран. Вода замерзает, корм не занесешь в корпус. Молоко возили в Александрию доярки по очереди. В телегу впрягали быков или верблюдов. Приходилось и мне с отчетом ездить на приемный пункт. Каких-то девять километров ехали весь день, потому что истощенные животные ложились и не хотели идти.

В апреле 43-го я и моя подруга Паша Арефьева вступили в комсомол. Это было памятное событие. Секретарем комсомольской организации у нас был Миша Труш. Часто приезжала второй секретарь райкома ВЛКСМ Зинаида Величко, беседы проводила. Особенно большое впечатление произвел рассказ о подвиге Зои Космодемьянской». [24]

ИСТОЧНИКИ:
Пузикову В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.