II-2 Зигзаг истории 2

Михаил Илекский
   
http://www.proza.ru/2018/10/28/1359

Ссылаясь на работы современного российского историка А.И. Асова, который перевел с древнеславянского языка единственную на настоящий момент дохристианскую славянскую летопись «Книгу Велеса», написанную волхвами Сурожскими и новгородскими за триста лет до Нестора. В своих работах Асов опирается на старинные монографии, в том числе и на труды историка Е.П. Савельева. Асов доказал, что русское государство начинается не с Киевской Руси. Основания первого русского государства – Русколани (согласно др. ист.) относится к началу нашей эры (и существовало она до IVвека н.э.) Русколань занимало территорию от Дуная до Волги и от Балтики до Черного моря. Русколань подразделялась на Русь Голуньскую, Воронежскую, Сурожскую и Русь Бусову. Сталица Русколани град Кияр находилась на северном Кавказе близ Алатырь-горы (Эльбруса). Это месторасположение указывается и в записках турецкого путешественника и землеописателя XVII века Эвлиея Челеби.
   Самым могущественным было княжество Русь Бусова, располагавшееся от придонских степей до Терека и Закубанья. Наиболее многочисленными племенами княжества были черкасские (проживавшие на берегах Кубани и на Таманском полуострове) и пятигорские казаки, а также аланы – предки современных осетин. Асов подтверждает также сведения древних авторов, что еще в начале первого тысячелетия нашей эры в низовьях Дона (Танаиса) проживали предки донских казаков – донские русы. Например, он приводит цитату из трудов арабского историка ибн Руст Гардизи (X век н.э.): «Они храбры и мужественны… Они большого роста, статные и смелые при нападениях… Русы постоянно носят мечи…». Согласно исследованиям Асова Казачий Круг и Новгородское Вече есть не что иное, как старинный древнерусский обычай (со времен Русколани) выбора военного вождя – князя, который избирался на семь лет и должность эта (как и должность казачьего атамана или новгородского посадника) не являлась наследственной. Государство Русколань просуществовало до IV века н.э. и пало в связи с нашествиями гуннов. Часть северокавказских казаков и аланов переселилась на Днепр и Дунай, а оставшиеся на родной земле столетиями отстаивали право на жизнь и самобытность, воюя с хазарами, арабами и другими завоевателями. В X веке северокавказские казаки и аланы заключили военный союз с русским князем Святославом Игоревичем, который возродил Тмутараканское и Пятигорское княжества, в защите которых принимали участие черкасские и пятигорские казаки. В XI веке часть Пятигорского княжества и большая часть Алании присоединились к Грузии, которой правила царица Тамара.

   VIII – ХI век. Шла война между Хазарией и Византией причиной был Крымский полуостров. Хазарам принадлежали  Степной Крым, восточная часть от Керча до Судака (Сурожа). Иногда крымская Готия на Яйле со столицей Феодоро, выражала желание подчиниться Византии. Из Крыма шло распространение православия по Хазарии, что не встречало сопротивления. Казалось, все обстояло так хорошо, что оснований для конфликтов не могло возникнуть. И вдруг… «Русы и сильный князь Новограда… Бравлин… со своим воинством разорил места  от Корсуня до Керчи. Подошёл к Сурожу… после осады, вошел в город, вступил в св. Софию… и ограбил все, что было на гробе…» Ниже будет описание чуда и обращения князя в христианство. Для нас важен ход этой истории, о которой пойдет речь.

   В приведенном тексте непонятно почти все. Кто были упомянутые в тексте русы и русы ли были?  Тогда кто? Если история с набегом и не является вымышленной, то этническая принадлежность князя Бравлина остаётся неясной. Само имя свидетельствует о неславянском происхождении князя. Окончание -ин не характерно для славянских имён того времени, но встречается у древних германцев и скандинавов. Откуда он пришел, из какого «Новограда»? Поскольку мы знаем только Новгород, его в начале IX в еще не было.

   Летописные и археологические свидетельства сообщают об основании Новгорода на Волхове не ранее 2-й половины IX века. Существуют версии о более древнем происхождении Новгорода. Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных на территории современного Новгорода датируются 930 годом.

   Вместе с тем смешанный культурный слой глубже деревянных мостовых в Новгороде достигает 30 см и включает предметы, которые можно датировать временем и ранее VIII века. Проблема додендрохронологического культурного слоя Новгорода остаётся спорной, однако они не признаются в академической историографии.

   Не будем углубляться, вернемся к набегу.

   Когда произошел этот набег – в 755г или 790г.? Но что вдохновило Бравлина на этот набег? Неясно. … Однако тогда против кого был направлен поход - непонятно. … Если против хазар или византиецев, тогда почему пострадали крымские христиане, после этого повлекло к упадку христианских епископий в Великой степи до самого Хорезма, и длился упадок до XI века. Но нас интересует еще и причина набега.

   Не будем винить источник в том, что он оставил нас в неведении по волнующим нас вопросам, потому что перед нами не летопись, а житие. Летописца как историка интересует события, а агиографа – чудеса. Поэтому он не уделяет внимание земным делам, а летописец, как видим, пишет не все, что знает. Так что мы благодарны агиографу за те события, что упомянул и помог пролить свет на начало переворота в Хазарии. Что же касается интерпретации событий и критики источников, то не будем повторять работу, уже проделанную историками.

   Имеется несколько вариантов житя св. Стефана Сурожского: - русская известная в России с начала XV в. и греческая. Вернадский Г.В. утверждает, что упомянутый город «Новгород» - это скифский Неаполь (Симфирополь) и что русы пришли из Доно-Донецкого ареала. До того как захватить Сурож, русы ограбили все побережье от Херсонеса до Керчи, при этом пострадали церкви. А захватив город Сурж Бравлин принял крещение и вернул все награбленное церквам.

   Мотивы набега все же неясны. Может набег дело рук хазар из-за Готии, где её усмиряли в 787 г., но пострадали, города хазарской части Крыма, или дело византийских политиков, ссорившихся с хазарами, но был разграблен и греческий Корсунь (Херсонес).


 http://www.proza.ru/2018/10/28/1479