Пап, ты чего здесь?

Владимир Вейс
Степанов стоял у окна и смотрел на школу, что была, напротив. Он посмотрел на часы, без двадцати два. Ученики второй смены спешили прийти чуть пораньше: кто-то из них был дежурным, кто-то хотел быстрее списать задачку или упражнение по русскому языку, кому-то не сиделось дома. Неожиданно Степанов увидел свою дочь, она шла с подружками, что жили вместе с ней в одном доме. Братьев не было, жены он не увидел.
- Твоя идёт? – услышал он голос Тамары.
Степанов не оглянулся, но женщина прижалась к его спине горячими грудями, обняла его живот и стала медленно сползать руками к паху. И словно не было полчаса назад страстных поцелуев, катаний по широкой кровати, смеха и признаний в любви. Да-да, он кричал ей о том, что она самая прекрасная из прекрасных, давно ожидаемая им, и он не знает, как раньше жил без неё.
- Да, это Сонечка!
- А почему одна? Твоя жена не работает.
- Она подрабатывает до часа.
- Всё вагоны моет?
- Так ей удобно. Деньги сразу дают…
- За что?
- Чем больше вагонов, тем больше…
- Наивный ты, Георгий. Она получает гораздо больше! Только «те» деньги отдаёт матери.
- Откуда ты знаешь? Да и тёща с ней ходит…
- Тёща, - засмеялась Тамара. И совсем опустила руки.
Георгий застонал. Он развернулся и впился губами в губы женщины. А потом сдавленным шёпотом предложил идти на постель.
Они побежали в спальную комнату. Но кровать была пуста, сквозь пружину виднелся пол, а у стены под окном был сброшен матрац и одеяло. Подушки сдвинуты к стене, под подоконник. Что ж, неплохой плацдарм!
Для жены он был в недолгой командировке. Ещё с вечера он взял дипломат и, прячась от соседей, прокрался в подъезд любовницы. Она видела его стоя у окна и когда он на цыпочках взбежал на третий этаж, то дверь, как всегда, была открыта.
Они познакомились ещё весной, приводя и уводя детишек в детский сад. Тамара выглядела эффектно, словно девушка из модного журнала. Ему польстило, что она однажды заговорила с ним:
- Молодой папа, посмотрите на замочек нашего шкафчика. Не закрывается.
- А где ключ?
- Ах, ключ? Вот он. Как же я так?
Вечером они снова встретились и пошли вместе домой, благо их микрорайон был рядом. Так и познакомились. Муж Тамары часто уезжал в командировки, он был военным.
- Сергей – хороший человек, - отозвалась о нём Тамара, но так, словно он был её соседом. - Он взял меня с сынишкой, когда тому было полгода. Всё бы хорошо, но пьёт.
Больше Степанову можно и не говорить. Он понял, что его новая знакомая ищет более трезвого мужчину, но на стороне.
В один из вечеров они вчетвером пошли к ней домой. Дети играли в прикрытой комнате, их было слышно. А взрослые уединились в ванной комнате. Всё было быстро, они вернулись с раскрасневшимися лицами. Точнее, сначала Георгий, он заглянул к детям и попросил дочку идти одеваться домой.
Тамара их проводила с напутствием выкрикивая в подъезд:
- Не забудьте взять картон и краски. А мы принесем вату и марлю.
Но никто в подъезде им не встретился, хотя, может быть, и посмотрел в глазок.

Уже был октябрь и дочь ходит в школу, а сын Тамары пока - в садик.
После бурной сцены на полу Степанов стал собираться. Да и Тамаре надо было идти в детский сад. Он вышел из подъезда, прошёл вдоль дома и свернул в сторону школы. Вышел как раз к баскетбольной площадке и сел на одну из скамей.
Что я здесь делаю, подумал Степанов, почему я должен смотреть на детей из окон любовницы, а не из окон друга, что тоже рядом жил и не могу выглянуть, чтобы позвать Сонечку, Димку, Валерку, да и жену? Почему должен вот так жить, врать про командировки, про неожиданные вызовы на работу, про исчезнувшие из их семьи общие выходные дни, когда они шли в городской парк, в кино, в кафе-мороженное? Почему жена спрашивает о его здоровье, и он не зовёт её в свою кровать? Что произошло в их отношениях? А как же дальше, когда дети подрастут?
- Пап, ты чего здесь?
Перед ним стоял Валерка.
- Приехал вот, жду, когда у Сонечки закончатся уроки.
- Ты её не узнаешь, у неё новое платье.
- Да я видел…
- Когда?
- Ладно, оставим, - обнял сына за шею. – Ты из дома?
- Да, мама пришла, меня послала за Сонькой.
- А Димка где?
- Он же сейчас в кружке автокаров. У них там интересно!
Так они поговорили около получаса. Раздался звонок. Вскоре вышла Соня с ранцем за спиной.  Увидев отца и брата бросилась к ним бежать, но споткнулась. Степанов подскочил к ней и обнял. Дочери расхотелось плакать. Она обняла ручками отца:
- Как хорошо, что ты пришёл! Пойдём в игрушечный магазин!
- Ты же школьница!
- В магазине я девочка. Отпусти меня, а то мальчишки будут дразнить.
Георгий опустил дочку на асфальтовую дорожку. Он взял детей за руки и медленно пошёл к воротам.
Ближе к дому Тамары поднял голову. Да она стояла в одежде чтобы выйти и смотрела на него. Неожиданно на балкон вышел мужчина и обнял жену. Но он был ещё одет. Видимо, только что вернулся.
Степанов закрыл глаза. Всё происходит так, словно ими всеми руководил большой кукловод, который ещё не решил их всех столкнуть в громадный скандал. Но он будет. Его предпосылки уже созрели.
Степанов помотал головой, как человек вынырнувший из глубины воды и нагнулся к детям:
- Идём сегодня в гости дяде Паше?
- Ура! – закричали они.
Дети всегда были рады, когда они приходили к другу папы. Тогда и мама, и папа вели себя очень хорошо и красиво ухаживали друг за другом, как дядя Паша за тетей Светой.
А мама придёт, они ей позвонят.