Заблуждение

Ал Захаров 2
Заблуждение
(в формате пьесы)

Кристина Смарагдова.
Вероника Смарагдова. Сестра Кристины.
Ярослав Вышинский.
Константин Тигров.
Всеволод Карпов.
Руфь Карпова. Жена Всеволода.
Гришка.
Юрий Калин. Старший лейтенант полиции.
Степан Марков. Лейтенант полиции.
Адепты Ярослава.


Действие 1
Сквер перед железнодорожной станцией. Вдали виднеется здание станции, на котором выведено большими буквами «Преображенск». Вокруг недействующего фонтана расставлены скамейки. Несколько хилых деревьев. Слева на фонарном столбе висит плакат с фотографией Ярослава и надписью: «15 июля в 15 часов во Дворце культуры состоится встреча-беседа с Ярославом Вышинским о смысле жизни. Приглашаются все желающие! Вход бесплатный!».
Справа на сцену выходит Кристина, подходит к фонтану.

Кристина. Вот я и в Преображенске. Самой не верится, что решилась. Давно пора вырвать сестру из лап этого негодяя. Целый год уже пудрит ей мозги. Целый год колесят они по стране, устраивают дурацкие лекции и набирают адептов в свою секту… (видит плакат) Сегодня. Вовремя я приехала. Бедная Вероника… Если бы родители были живы, если б не та катастрофа, ты бы никогда не связалась с этим чудовищем! Да и я тоже хороша. Если б внимательнее смотрела, если б интересовалась твоей жизнью, то не позволила бы даже заговорить с этим лжецом. Противно слышать его мерзкий голос… Не видеть бы его никогда, но придётся, ради тебя, сестра... Раз уж решилась, ходу назад нет. Только бы представился случай!..

Справа выходит Гришка.

Гришка. Светлого утра, красавица!
Кристина. И вам!.. А кто вы? Если за подаянием, то я не подаю, извините…
Гришка. Я – кто? Письмоносец бывший. Господь с неба льдинкой одарил, так в веру и обратил. А что не подаёшь, так то и верно. Мало ль кто на пути встретится. Нищих-то всегда полно, а Бог один… Не сердись, красавица, и не хмурься, а то небо тоже посуровеет.
Кристина. Погода хорошая нынче…
Гришка. Так то временно. Всё меняется вмиг… Почаще бывали б дожди, было бы лучше. Может, смыли бы хоть часть грехов с души…
Кристина. А что, вода смывает грехи?
Гришка. Бог прощает и омывает нас… А дождь-то откуда? С неба ж!.. Стало быть – от Бога (смеётся). Вот дашь мне монетку, я её подброшу, и до самого неба долетит.
Кристина (подыгрывая). Так далеко забросите? Сила большая у вас.
Гришка.  А то! Силу бы Гришки – в терпение, в борьбу с бесом… Вот тогда бы потешился бы я над бесовской властью…

Кристина даёт ему в руку монетку.

Гришка. Спаси Бог, не знаю, как вас величать…
Кристина. Кристина.
Гришка. Христина, стало быть (кланяется до земли). Помолюсь за твою душу. Ты уж её береги, а Гришка помолится!.. Да бесят своих бросай поскорей.
Кристина. Кого?
Гришка. Эх, а ты и не видишь! Один, особенно злобный, сидит у тебя слева на плече. Как бы чего не выкинул…
Кристина. Вы их видите?
Гришка. Я-то?.. Я много что вижу. Люди вот идут себе спокойно, как ни в чём не бывало, а на шеях у них, на плечах, везде – по бесёнку. Ходят, думают, что за ноша такая тяжкая, а это бесята вертятся, а у кого гирей висят и болтаются!.. Видели б люди себя со стороны, грешить бы перестали… (идёт влево).
Кристина. А может, наоборот, ещё пуще грешили?
Гришка (оборачиваясь). И то твоя правда… Поглядели бы – как бесы друг с другом тешатся, что творится на нашей земле невидимо, так и с ума бы сами сошли грешники-то… Верно говоришь, может, и сами бы грешили направо и налево… От отчаяния.

Гришка идёт дальше. Кристина уходит вправо и идёт к дальней скамейке, садится, задумчиво глядя на землю. Слева выходят рука об руку Ярослав и Вероника.

Ярослав. … поэтому ты должна мне верить. Верь мне, и ты будешь жить…

Оба вздрагивают, когда чуть не сталкиваются с Гришкой.

Гришка. Монетка! Монетка! (подбрасывает монетку и весело подмигивает оторопевшей паре. Веронике). Тебя уже ждут...
Вероника. Кто ждёт?
Гришка (смеясь). Нет, ты не знаешь, кто!.. Смотри-ка, вот и пустотник! Пустотник родился в пустоте, живёт в пустоте и помрёт в пустоте. Он ест пустоту, пьёт пустоту и делает пустое. Вот он какой! Зачем живёт не знает, ничего не понимает, пустотой занимается и в пустоту и отправляется. Ха-ха!
Ярослав (негодуя). А ну, отойди…
Вероника. Дай ему монету, и он отстанет…
Ярослав (брезгливо). Придётся… (достаёт монетку и даёт Гришке). А теперь, поди прочь!

Гришка разглядывает монетку.

Ярослав. Что не так? Думаешь, фальшивая?
Гришка. Смотрю, чьё изображение на ней.
Ярослав (фыркая). Будто раньше не видел! Обыкновенное изображение. Орёл там двуглавый. На север и на юг смотрит.
Гришка. А что на север-то и юг смотреть? На Запад и Восток – вот куда нужно смотреть… Как, я вот подумал, головы эти совещаются – куда лететь и что делать? Лапы-то у них две и крыла два, как у обычного орла, головы только две, а остальное всё одно.
Ярослав (утомлённо). На что ты намекаешь?
Гришка. Всякое может быть… Вот у Христа – две природы, одно тело, а Он и Человек, и Бог. И на небе был, и по земле ходил, и с разбойником в раю, и душой в аду, и телом в гробу, и с Отцом и Духом на престоле. Вот так…
Ярослав. А, ты про эту историю с динарием… Ерунда какая. Мы ж не в храме… Иди себе дальше, счастливый и довольный.
Гришка. А вы счастливы? Сейчас для людей счастье – это сплошное обладание, собственничество да загар. Смехотворство одно…
Ярослав. Мы знаем, что такое счастье, и потому счастливы. Счастье в том, что знаешь, за чем живёшь, за чем пришёл в этот мир.
Гришка. Так и все знают же! Иль заблуждаются? Всяк скажет, что жить надо – для себя и в своём интересе. Разве кто-то живёт для других?
Ярослав. Тоже мне философ… А что надо – жить для других?.. Сам-то ты где тогда будешь?
Гришка. И впрямь! Почему я должен жить для лучшей жизни потомков? Я что, удобрение, навоз, для будущих цветков или картошки? Я ж тогда сам, как удобрение, сам по себе ничего не стою...
Ярослав. Ты и так ничего не стоишь, только стоишь у нас на дороге. (Веронике) Пойдём дальше…

Обходят его.

 Гришка (идёт влево, себе). А вот картошка – она, конечно, стоит. Только вырастет ли она когда-нибудь? Ради чего стараться? Где цель-то?... (не оборачиваясь, уходит. Под конец его голос слышен уже за сценой) Какой смысл жизни в порождении очередного навоза? Навоз, навоз… а когда плоды-то будут?.. Вот я – удобрение… И какой смысл? Родился, подумал, пожил, помер...
Кристина (поднимает взгляд и, видя Веронику, встаёт, когда пара проходит мимо неё). Ника! Ты?..
Вероника (радостно). Кристи!.. (сдерживаясь) Как ты здесь оказалась? (почти испуганно) Неужели ты за мной приехала?
Ярослав (разглядывая Кристину). Я так полагаю, что вы и есть та Кристина, с которой мы говорили по телефону, но так и не виделись?
Кристина. Она самая… Ника, нам надо поговорить.
Ярослав. А я вам мешаю?..
Кристина. Нам нужно по-сестрински обсудить кое-что.
Ярослав (кивая на плакат). Сегодня у нас мероприятие. Мы несколько торопимся (подходит ближе к Кристине и откровенно рассматривает её). Впрочем, вы можете прийти и послушать, может быть, проникнетесь тем, чем живёт ваша сестра.
Кристина (огибая его и приближаясь к Веронике). Зачем вас слушать?.. Я с сестрой хочу поговорить, только и всего.
Вероника (мнительно). Кристи, ты приходи, пожалуйста. Ты всё поймёшь…
Ярослав. Да, Кристина, ты всё поймёшь. Как правильно жить, как быть счастливой…
Кристина. Мы разве на «ты»?.. Оставь нас, мы должны пообщаться…
Ярослав (проходит мимо Кристины, чуть задевая её, и, наклоняясь к Веронике). Уговори её прийти!.. Всё, что хочешь, скажи, только убеди! (Кристине) Так и быть, у вас есть несколько минут. Я прогуляюсь, раз уж мы выбрались для прогулки… (уходит влево).

Вероника и Кристина садятся на скамейку.

Кристина. Как ты, Ника? Ты всё ещё веришь ему?.. Он же сумасшедший, обманщик. Ты мне рассказывала про его учение, это же бред!.. Я приехала сюда ради тебя, помочь тебе сбежать от него. Ну же, Ника, давай уедем, он тебя не найдёт…
Вероника. Кристи, ты же знаешь, я не могу без него, я так к нему привязана… Хоть и иногда думаю всё бросить и сбежать… Вот такая я свободная и непостоянная… Зачем ты приехала? Я же говорила тебе – я верю ему, хоть иногда на меня нападает тоска, и я звоню тебе, жалуюсь… Как ты сама? Как Вадим?
Кристина (мрачнея). Мы расстались…
Вероника. Ты всегда больше думала о других, но не о семье… Когда родителей не стало, ты с головой ушла в свой бизнес… Студия стиля «Смарагд»? Так она называется…
Кристина. Давай вернёмся домой! В нашу квартиру… Деньги есть, я продала салон, чтобы начать новую жизнь. С родной сестрой.
Вероника. Ты правду говоришь? Ты ведь… была так озабочена своим делом, что совсем забыла обо мне…
Кристина (опуская голову). Да, ты права… Я поступала как эгоистка… Думала только о себе… Как жаль, что в это время ты… он тебя…
Вероника. Наоборот, Кристи… Я рада, да, рада, что так получилось… Если бы ты опекала меня, я бы никогда не смогла столько времени проводить с Ярославом. О, если бы ты послушала его!.. Он знает, для чего жить!
Кристина. Будто? Я и без него знаю, как жить! А такие, как он, гуру, учителя, только и хотят, чтоб им безоговорочно верили, сами же – лжецы!
Вероника. Он вовсе не такой. Он как раз и говорит, что надо жить свободно и не верить всяким религиозным деятелям, а доверять тем, кого знаешь. Не надо идти на поводу у всех, говорит он, надо оцеживать их мнения и брать то, что хочешь. Разве это обман?
Кристина. А ты оцеживаешь его слова? Ты его слова принимаешь на веру, без проверки, без критического взгляда?
Вероника. Конечно!.. Но он всегда говорит верно. Раньше, когда религия сковывала умы, приходилось верить в то, что навязывают, так говорит Ярослав, а сейчас, в свободные времена, когда у человека есть защищаемые законом права и свободы – совести, слова, мысли, можно верить, во что захочешь. Можно быть свободным от навязанных мнений, можно не привязываться ни к кому, быть собой и жить в согласии с собой, обществом и природой.
Кристина. Так он-то как раз и навязывает тебе свои мысли, его мнение – истинно верное, вот что он вкладывает в твою голову, а ты без возражений принимаешь!..
Вероника. Я его давно знаю!.. И доверяю… Ещё с самого начала, со школы, когда мы встретились и начали общаться, он поразил меня своей начитанностью и взглядом на жизнь.
Кристина. Если б я заметила это, я бы…
Вероника. Вот именно! Ты бы ни в жизнь не позволила мне общаться с ним.
Кристина. Он намного старше тебя, был и есть. Конечно, он соблазнил тебя, сумел очаровать своими речами…
Вероника. Потому что они истинны! Как ты не понимаешь?!
Кристина. Истинны? А что он думает о тебе? Зачем ты ему нужна? Неужели он любит тебя?
Вероника. Он не совсем так говорит…
Кристина. Конечно, не говорит, что любит! И жениться не готов.
Вероника. Что значит штамп в паспорте?!.. Нынче всюду свобода – кто что хочет, тот то и делает и поступает, как ему вздумается. Что даёт этот штамп? Он всего лишь метка, ярлык… Кому какая должна быть разница, с кем я живу?
Кристина. Что я слышу? Не ты ли твердила о постоянстве, о том, как хорошо быть с одним человеком всю жизнь и не «развыкать», так ты говорила? Помнишь? А сейчас что? Хочу – с одним, хочу – с другим! «Свободная и непостоянная»! Это он пудрит тебе мозги, чтобы самому изменять направо и налево! Не так что ли? Он тебе не изменяет?
Вероника. Он… Да, он изменял мне, и я… поклялась сама, взяла с него клятву, что больше он мне не изменит, иначе… иначе я покончу с собой!.. Да, часто мне кажется, что я противна ему, не нужна, потому что не выполняю его требования, я не делаю то, что он хочет, я плохая… И тогда я хочу умереть, и думаю: зачем мне жить? Какой смысл в этой жизни, зачем она?.. А потом приходит он, ласковый, добрый, и говорит, говорит… И я верю ему, я исправляюсь, я обретаю смысл жизни, в нём, для него…
Кристина. Кумир. Он заменяет тебе Бога…
Вероника. Он знает истину!.. И вообще, не ты ли убеждала меня, что мир бессмысленен, Бога нет, всё – пустота... Я, как и ты, была глупой, дурочкой, которая ещё во что-то верила… Ты сейчас считаешь иначе? Послушала бы ты его…
Кристина. Я и так знаю, что смысл жизни у каждого свой: в деньгах, в славе, в карьере, каких-то идеалах… Вряд ли он откроет мне глаза на что-то другое…
Вероника. Он знает жизнь, он знает, как не исчезнуть…
Кристина. Исчезнуть? А коли и так?
Вероника. Зачем же продолжать существовать тогда, если в конце – пустота? Лучше поскорее уйти...
Кристина. Ника!.. Ты хочешь сказать, что этот Ярослав дал тебе смысл жизни?.. Но я говорила тебе тогда, что даже если Бога нет, то смысл жизни всё равно есть! Не обязательно ударяться в какую-то религию, необязательно слушать какого-то гуру, у которого наверняка есть свой собственный, корыстный интерес в поклонении ему людей. Обрести смысл жизни можно, не поклоняясь кому-то, не делая кумира из человека, живя по обычной, житейской морали и нравственности. Разве это так сложно – жить простой жизнью?
Вероника. Как все? Как обычные люди? Но знают ли они – для чего живут? Живут они «как придётся», «как сложится», «как пойдёт». И вся их мораль и нравственность – изменчива. Ты понимаешь: свобода – это твой дар, но ты должна правильно распорядиться ею. Ярослав говорит, что везде свобода, верь, во что хочешь. Но он один знает, как правильно! И он не принуждает тебя, не ущемляет твою свободу. Наоборот, ты свободно отдаёшь ему себя, свою волю, и он показывает, как нужно жить…
Кристина. Пф… Как нужно жить? Я и так наслышана отовсюду – мол, делай добрые дела, вот он смысл жизни – жить ради других; мы живём для будущих поколений, и потому надо творить добрые дела, созидать, чтоб потомки были счастливы... Ну да, а наши предки не слишком-то старались для этого. И с чего вдруг я должна что-то делать для потомков? Пусть сами, в это верующие люди, раз они живут для будущих детей, живут дольше, заботятся о бедных, помогают больным. Пусть они, раз они в этом видят смысл жизни, заботятся о процветании всего человечества. Вы хотите, чтобы ваши дети жили в счастливом будущем? Так делайте же всё для этого! Творите добро, создавайте добро, так скажу я им, и ваши дети будут жить в счастливом мире... А я не вижу в этом смысле смысла… Так-то…
Вероника. Ярослав знает иной смысл… Приходи, пожалуйста, сегодня, послушай, выслушай его! Ради меня… Я, кажется, сама запутываюсь всё больше и больше, он говорит: верь мне… И я… временами верую… А временами думаю, что смысла в жизни нет… И тогда мне хочется уйти, навсегда, в окно или… Ах… Если б знать ключ… Ты приходи, приходи!..
Кристина. Я приду, приду!.. Я должна восстановить нашу семью… Всё, что угодно, для этого сделаю! Ни перед чем не остановлюсь. Зря что ли я приехала сюда! (беря сестру за руки) Я вырву тебя из рук этого «свободолюбца», хоть бы это мне самой стоило свободы!
Вероника. Не говори так!.. Ты послушаешь его и узнаешь, в чём смысл жизни.
Кристина. Я и так представляю, что он скажет. Что слушаться его слов – вот и весь смысл жизни… А я хочу сама решать. Для себя, для нас…

Входит Ярослав.

Ярослав. Вы поговорили? Я не помешал?
Вероника (вставая). Нет! Мы уже закончили. Кристина согласилась прийти сегодня.
Ярослав. Великолепно!.. (оглядывая поднявшуюся Кристину с головы до ног) Я очень рад! Я оставлю для тебя место в первом ряду с Вероникой, чтобы ты ничего не пропустила.
Кристина. Ника, я хочу с тобой ещё поговорить после… всего…
Ярослав. О, у вас будет время! После мы собираемся на ужин в отеле, в узком кругу. Считай, что ты приглашена. Там и пообщаетесь!.. А сейчас (берёт за руку Веронику) мы должны идти, а то опоздаем на обед. И ты, Кристина, не опаздывай (улыбается ей), мы будем ждать тебя!

Уходят направо.

Кристина (одна). Что он всё на меня пялится?.. Скользкий тип… Столько про него уже слышала от Ники, и сейчас только она открывается мне, что она несчастна. Бедная Ника, запуталась в этих смыслах, кто бы её наставил, кто бы разъяснил, что к чему… Я тоже хороша, не замечала, как Ника отдаляется, как развлекается с этим Ярославом, как живёт с ним, и только когда они уехали, когда я осталась совсем одна, тогда и поняла, что потеряла сестру. Как хорошо, что я увидела её и поговорила!.. Зачем, правда…

Слева выходит Константин.

Кристина (не видя его). Зачем, правда, я согласилась идти на эту лекцию?!
Константин. Лекцию? Вы сказали – лекцию?
Кристина (оборачиваясь). Да (показывает на плакат). Ну, или как там написано, встреча-разговор. Всё одно – болтовня…
Константин. Вы так думаете?.. Ярослав приехал сюда продвигать свои идеи, а не болтать попусту…
Кристина (разглядывая его). Вы весьма воинственно настроены.
Константин. Ещё бы!.. Я, наконец, попаду на его, как вы выразились, лекцию и задам-таки ему свои вопросы…
Кристина. Вы что же, его поклонник?
Константин. Скорее противник. Полгода назад меня уволили с работы из-за того, что я поспорил с его адептом по поводу веры…
Кристина. Разве можно увольнять из-за веры?
Константин (усмехнувшись). Можно. Хотя я и не стал нигде оспаривать… Присядем, с вашего позволения?

Садятся на скамейку.

Константин. Меня зовут Константин.
Кристина. Кристина.
Константин. Очень приятно… Вы – местная?
Кристина. Нет. Я приехала… повидать сестру, а она…
Константин. А она – вместе с Ярославом, понимаю. Да, у него много поклонниц. Издалека прибыли?
Кристина. Из столицы.
Константин. Ради сестры? Что же, это похвально. Вы её давно не видели?
Кристина. Давно. Мы только по телефону общались… А вы – местный житель? Я было подумала, что вы так воинственны по отношению ко мне, мол, я посмела назвать учение Ярослава пустой болтовнёй!
Константин. Я не местный, нет… А он и вправду болтает попусту. Большая часть его всегдашней аудитории – это свои люди, а внешние… Я всё же хочу попытаться высказаться – противопоставить его учению традиционный взгляд.
Кристина. Какой же? Христианский?
Константин. Конечно.
Кристина. Вас из-за христианской веры уволили?
Константин. Ну… если вкратце рассказывать, то я работал в одной фирме, которой управлял последователь Ярослава. Я сам тогда был человеком не шибко верующим – мог на праздничные службы прийти, если они выпадали на выходной день, на Пасху да на Рождество приходил. Однако не могу сказать, что я ничего не знал о христианстве, о православии… И вот наш руководитель решил «прошерстить» ряды сотрудников по принципу – в кого ты веруешь. Жаловаться никто не стал, а все честно, по крайней мере за себя отвечать могу, написали, во что они верят или не верят. Оказалось, у нас довольно много «атеистов», и несколько человек призналось, что они христиане. По этому поводу руководитель провёл собрание, созвав нас всех и «пригласив» своих людей, и прочитал целую лекцию на тему христианства, которое он гневно обличил, назвал его ложной верой, ну и заодно провозгласил свои «субъективистские» идеи. Я позволил себе встать и высказаться. Мол, зачем мы здесь собрались, кому мешает наша вера. На что мне было сказано, что «иконопоклонничество» и «собрания в храмах-катакомбах» являются не совместимыми с работой. А вот «субъективизм» вписывается в принцип светского государства. Я хотел было поспорить, но меня никто не слушал. Все «инаковерующие» были уволены на следующий день… Я даже не стал лезть в суды, должность ничтожная, да и смысла не видел. Зато эти полгода я посвятил чтению и изучению веры, последователем которой я назвался…
Кристина. И вы хотите выступить сегодня тоже? Но это же будет слово против слова: он излагает своё учение, вы говорите – нет, всё не так? Если один говорит, я верю в то-то, а другой – я в то-то, кто опровергнет их веру?
Константин. А это уже вопрос об истине! Я с вами согласен. Любой человек может намешать из православия, язычества, фэн-шуя, буддизма, шаманизма и психологии гремучую смесь, скрепить её придумками об энергетических полях, об инопланетных цивилизациях, щедро приправив словами типа «духовность» и «благодать», – и вот, новая религия со своим лидером и одновременно воплощённым божеством! К сожалению, наш мир таков, что если предоставить человеку выбор между уже имеющимися религиями, с одной стороны, и с другой стороны – полной свободой совести, то есть произволом ума и сердца, то человек вряд ли выберет религию с уже устоявшимися догматами, вероучением, обрядами. Куда проще ему укрыться за фразой: у меня Бог в душе, я верю в самого себя! А то и – «я и есть бог». И говорить: мол, они-то, дураки, верят в каких-то богов, что-то там исполняют, доверяют обманщикам и стяжателям, слушаются каких-то «священнослужителей»! То ли дело я – никуда не хожу, ничего не исполняю и верю в себя, лёжа на диване! И то, во что верю, непременно сбудется и будет так, как я верю. Ведь я могу верить, во что захочу. По моей воле и будет посмертная жизнь, такой, какой я её захочу видеть.
Кристина. Я уверена, что Ярослав как раз из этой когорты…
Константин. Он скорее агностик. «Чистых» атеистов ведь очень мало. Это штучный товар, как говорится. Куда больше – оккультистов и верующих в «Нечто Там». Спроси их – есть Бог или нет, они ответят – да, есть. Бог и астрологию придумал, и знаки Зодиака ввёл. Он и колдунов и магов послал сюда, как Дед Мороз «посылает» своих посредников по городам и весям. Такие люди могут верить во что угодно. В конце концов вера в пустоту, в то, что бога нет, это тоже ведь вера. И атеист – это верующий в ничто. В нуль.
Кристина. Но если человек верит в нуль, то и вера его нулевая, то есть веры-то и нет. При умножении на нуль получаем нуль.
Константин. Если бы так!.. Ведь вера в нуль говорит – из нуля выходит единица и потом снова превращается в нуль. Как из неживого может появиться живое? Наука, отвечают такого рода верующие, пока до этого не дошла, но обязательно дойдёт, догадается, не всё сразу… Ярослав Вышинский в нуль не верит. Он своё учение продвигает. Что вы слышали о нём? Сестра многое ли рассказывала?
Кристина. Не слишком. Знаю, что он её охмурил какими-то своими идеями, уверил, будто без него она пропадёт…
Константин. Внушаемые люди легко поддаются. Есть такие люди, которые предпочитают, чтоб их обманывали, рады, что за них решают, как им жить, дают наставления, пророчествуют и под покровом тайны сообщают некие банальности… Люди перестали трезво мыслить и размышлять над вечными вопросами.
Кристина. Вы сейчас пытаетесь меня вовлечь в диспут? Я лично не страдаю никакими заблуждениями. Я уверена, что в мире правит случайность, всё случайно, мир не управляем никем!..
Константин. Вы верите в такого рода случайности? Чтобы такой сложный в физическом плане, и не побоюсь этого слова, техническом – мир был случаен?
Кристина. Ну, пусть даже Бог и создал этот мир – хотя за какие уж там шесть дней… Но кто знает точно – как было на самом деле? С Большого взрыва непонятно чего непонятно в чём… Даже если и допустить, что Бог привёл его в действие, то где же этот Бог сейчас?
Константин. Вы полагаете, Он спрятался?
Кристина. Ну не разорвало взрывом же. Просто часовщик запустил механизм, и эта машинка, наш мир, работает, а Он не вмешивается… Если вы скажете мне про чудеса, я отвечу – случайность.
Константин. Подстраховываетесь? Я лично для себя решил так. Есть три вопроса, ответы на которые, на мой взгляд, формируют воззрение человека на свою жизнь. Первый: что было в начале всего – кто создал видимый мир, что было началом начал или Кто? Второй: как зародилась жизнь – что отличает живое от неживого, как сформировалась или Кем была создана жизнь? Третий вопрос двусоставен – что будет с моей личностью, с тем Я, кто есть сейчас, после смерти тела? И вытекающий из него вопрос – что мне делать между рождением и смертью, то есть в чём смысл моего существования на земле? Ответы на эти вопросы являют собой фундамент мировоззрения человека: человек начинает понимать, во что он верит, зачем живёт; ответы на три вопроса порождают другие вопросы, и так человек начинает выстраивать свою систему мировоззрения, убеждений и взглядов.
Кристина. То есть я ответила только на первый вопрос?
Константин. А вы все три себе задали?
Кристина. Я себе не задала ни одного… А если человек не отвечает на эти вопросы? Вы его спрашиваете: что с вами будет после смерти? А он молчит, ему плевать?
Константин (мельком глядя на часы). Любопытно, люди с тщательностью подходят к выбору супруга, к выбору учебного заведения, к выбору работы. На временный срок, на краткий промежуток времени люди хотят точно и ясно знать – что им ожидать, кто будет с ними, что будет с ними. Отчего же людям всё равно, с кем быть в вечности, после смерти? Люди выбирают круг своего общения – друзей, врагов. С тем водись, с тем дерись. Но с кем «дружить» в вечности – всё равно. Люди подбирают пищу по своему вкусу, обставляют своё жилище в соответствии со своими представлениями о прекрасном и должном. Почему же всё равно – в какой обстановке и в какой обители человек будет находиться в вечности? Люди планируют свою жизнь, расписывая её – кто на день, кто на неделю, а у кого и на год вперёд всё расписано. Им не всё равно, где они окажутся завтра. Так почему же всё равно, где окажутся в вечности, что будет после смерти с ними? Этот краткий промежуток времени важнее, чем вечность? Этот миг жизни приоритетнее вечности?
Кристина. Вы уходите от ответа… Все что ли верят в вечность после смерти?
Константин. Если человек молчит, значит ему всё равно. Но как должен поступить разумный человек?  Замкнувшись в молчании, верить в то, что ему нравится и хочется, или, наступив на горло самолюбию и самомнению, рассуждать, анализировать, искать истину, какой бы некомфортной и неудобной она ни была?
Кристина. Ну, хорошо, и какие есть варианты ответов на вопросы?
Константин. На первый вопрос можно ответить: мир «создался» сам, и тогда ответ на второй и третий вопросы очевидны – жизнь зародилась тоже сама; после смерти я превращусь в корм червям, ну или просто развеюсь по ветру, если буду сожжён, или меня съедят рыбы, если я утону – и так далее. И в этом случае представление о смысле жизни и поведении человека очень простое: этот материальный мир единственен, наше сознание, загоревшись, угаснет, и по большому счёту нет смысла вести себя нравственно при всех, морально наедине с собой; по большому счёту незачем влезать в какие-то рамки и стандарты – не перед кем «отвечать» будет, ведь нет воздаяния, нет справедливости. Маньяк не сгорит в аду – он так же исчезнет, как и его жертва, и опять же станет всё равно: ты ли обидел, или ты был обижен. Там – в пустоте, где стираются личности – всё равно, кто ты: убийца или жертва. И человечество при таком мировоззрении должно быть озабочено единственно тем, чтобы скрасить – развлечь, надеть розовые очки, развеселить – жизнь человека на земле. Чтобы человек не думал о смерти, чтобы он наслаждался только и не горевал, а если что-то с ним случится – болезнь, несчастье, или он увидит смерть, то затушевать это фразами «все там будем», «это всё временно», «наслаждайся жизнью» и так далее. И будут говорить вокруг: истины нет! Вера и бытие Бога научно недоказуемы! Смысл жизни – в наслаждении каждой минутой, – не поясняя, для чего и зачем это наслаждение, кто его создатель, что оно даёт в смертный час и по смерти.
Кристина. Понятно. А если мир создал Кто-то, то вы тут же ухватитесь и спросите: кто же?
Константин. Это правда.
Кристина. И дальше будете говорить, что именно Он и создал жизнь на земле, во всяком случае – запустил процесс жизни в мире. Вот только ответов на вопрос «Кто?» – полно. Ведь каждая религия претендует на истину. А какая из них говорит «настоящую истину»?
Константин. Это уже вопрос полноты истины. Скажем, если все религии говорят об одном, только каждая недоговаривает, если во всех есть крупица истины, но ни в одной из них нет полноты, то как я могу быть уверенным в том, что будет со мной после смерти? Как я могу быть уверенным, что, придерживаясь части истины, я получу её целиком? Может быть, я соблюдаю только внешние законы истины, может быть, я обладаю одной пятидесятой части истины, а в других частях содержится такое, что я и совершить не в состоянии? А если находятся те, кто пытается объединить крупицы в единое целое, как я могу доверять этим проповедникам и учителям? Почему именно они правы, а другие неправы? Ведь различны крупицы, и разные кубики и шарики можно скатать из них.
Кристина. Сейчас вроде наоборот, говорят, что все религии равны, то есть все пути ведут к одной вершине.
Константин. Давайте представим: как это совместить? Я, например, не могу уразуметь полное равенство путей. Я представить себе не могу, как можно приравнять Иисуса и Аллаха, Иегову и Сатану, языческих богов типа Перуна и Зевса и Будду? Как многобожие вяжется с верой в Единого Бога? Неужели все говорят истину? Если все они ведут к чему-то одному, то к чему же, к кому же? Если все религии одинаково ведут к Богу, то что же такое Бог на самом деле?
Кристина. Так гора же одна…
Константин. Почему? Кто сказал? Это гора – к смерти что ли? Но представим даже, что так, гора одна, но мы с вами идём по тропинке, а там, в другой религии, заявляют, будто у них шоссе, хайвэй. Но не к одному ли тому же пункту назначения мы придём? Мне удобнее тогда идти, как я иду – быть православным, к примеру, оставаться им и дальше, мусульманин останется мусульманином, и незачем нам менять веру… Тем более, зачем создавать объединяющую религию, если наши религии гарантированно ведут нас к тому же самому Богу?
Кристина. Но можно сказать, что истина ещё не открыта, если правды до сих пор нет. Допустим, человек соглашается: да, кто-то создал мир, жизнь, но кто – достоверно неизвестно.
Константин. Вот тогда-то и всё равно, во что верить! Истина относительна, ни у кого нет полноты истины! Если человек уверен, что истины нет ни в одной из существующих религий, то ему всё равно – Будда ли говорит, Иисус ли говорит, Мухаммед ли говорит. Они все либо недоговаривают, либо все чего-то не знают, не знают какой-то крупицы, которая ускользает от всех.
Кристина. Её могут знать «посвящённые»…
Константин. А, у них, стало быть, целое знание? Отлично! Значит абсолютная истина всё же где-то есть на земле. Значит тогда человеку не всё равно, во что верить, и человек, ища этих «посвящённых» и найдя их, поверит им. Вот тут бы вас Ярослав и поймал, ведь он говорит как раз-таки, что он единственный знает истину, ему она открыта…
Кристина. Это никак не проверить. Это же всё – слова. Один говорит, что он – посвящённый, другой скажет – нет, тот лжёт, я – посвящённый. И так без конца… Я бы заявила: все неправы! Что-то там есть, а что – умрём и разберёмся. Сейчас, когда мы живы, нам неизвестно, что там после смерти.
Константин. Тогда нам всё равно, что там – Бог, дьявол или Космос. Но коли так, то всё равно, кто породил жизнь и тебя, человек, – Бог, дьявол или Космос; всё равно, какая жена или какой муж рядом с тобой, всё равно, с кем жить, всё равно, где работать, и всё равно, с кем спать. В конце концов все же умрём и растворимся в небытии. А если нам не всё равно, с кем мы общаемся, спим и живём в этот краткий промежуток времени нашей жизни, почему же на важнейший вопрос мы ограничиваемся неопределённым ответом «что-то там есть»? А что конкретно – выходит, мы знать и не хотим. А зачем? Удобнее скрыться за расплывчато-безразличной фразой «что-то там» и «никто достоверно не знает».
Кристина (фыркая). Нет уж, если «что-то там» ляжет со мной в одну постель – нет, мне хочется знать конкретно – кто со мной лёг!
Константин. Почему же тогда мы не хотим точного знания, точной веры, какой-то определённости в призывании Бога или в наименовании сущности того, что или кто находится вне нас? Почему человек уверен, что «что-то там есть», однако «познать это нельзя»? Прибор не изобрели? Чувства могут обманывать? Но почему человек судит только по себе? Остальные, верующие, выходит, безумцы, остальные что-то чувствуют, во что-то верят, что-то осмысляют и доказывают. Но для равнодушного человека мир оказывается непознаваем.
Кристина (задумчиво). Я бы сказала, что и стараться нечего – всё это баловство, игра чувств и эмоций, самоутешение и прыжки давления в мозге. Умрём – выясним.
Константин. В таком случае, при таком равнодушии мы будем довольны, если попадём в ад? Значит мы будем вполне довольны и мучениям в аду? Нам же всё равно – что будет после смерти? Если дьявол – так пусть, пойдём к нему в пекло; если жизнь образовалась сама собой – всё равно: исчезнем и всего-то делов. Почему мы не хотим точно, ясно и отчётливо узнать, во что мы верим? Почему мы не узнаём больше о том учении, в котором пребываем, почему мы не познаём себя – каковы мы, соответствуем ли мы тому, во что мы верим? Зато так часто готовы верить таким приятным и тешащим наше самолюбие заблуждениям… Как мы отвечаем на важнейшие вопросы своего мировоззрения? Если никак и мы просто плюём на них, машем рукой, говоря – ох уж эта философия и религия, то тем самым мы говорим – нам всё равно, как создавался мир, нам всё равно, как образовалась жизнь, и нам всё равно, что будет после смерти. Это даже трудно назвать эгоизмом… Это пассивность, леность и безразличие к собственной жизни.

Константин смотрит на часы. Кристина – тоже.

Константин. Нам пора идти.
Кристина. Да, только… давайте вы пойдёте отдельно…
Константин (краснея). Хорошо… Да… Я и не пытался предложить… И я закончу. Подытоживая. В зависимости от ответов на три вопроса души людей (я не беру «души» атеистов, отрицателей всякой духовности) склоняются в какую-то сторону – магизма, пантеизма, «колдунства», язычества или единобожия. В них есть какое-то направление, устремлённость к духовному миру. Они что-то чувствуют, что-то ищут. Я не могу и не имею права призывать к какому-то конкретному ответу на вопросы, но такие люди, люди ищущие, думающие, размышляющие и честные перед собой, они всегда найдут духовно близкое им учение, они найдут ответы на те три вопроса.
Кристина. Нет, вы не понимаете, что всегда, или почти всегда, будет висеть в воздухе вопрос о правильности, истинности выбора религии или своей убеждённости!
Константин. Счастлив тот, кто не осуждает себя в том, что избирает. И с одной стороны, надо порадоваться за тех, кто утверждены в вере и ничто их не поколеблет, а с другой стороны верующий иной веры, религии полагает, что те погибают, и их нужно спасать. Но во всяком случае никто из них не неравнодушен и не небезразличен к своей судьбе и к судьбе ближних.
Кристина. Вы так думаете… Большинство людей, и я, наверно, тоже, из тех, кто живёт «сегодняшним днём», не задумываются о ваших трёх вопросах.
Константин. Может быть, вам, таким людям, живётся в каком-то смысле легче; не задаваясь вопросами о духовном, вы живёте своей жизнью, живёте как живётся. Но, подумайте вот над чем: это состояние не гораздо ли страшнее, чем полное неверие в духовный мир и вера в вечную смерть? Если всё равно, во что верить, то лучше хотя бы во что-то духовное, неземное верить, или верить, отдавая себе в этом отчёт, в пустоту, небытие после смерти, чем не верить ни во что вообще и даже не задаваться этими вопросами.
Кристина. Люди могут добросовестно заблуждаться.
Константин (вставая). Они хотя бы верят, и за это их уже можно похвалить, а то и оправдать. Они искали – и нашли… До встречи!

Чуть поклонившись, он уходит вправо. Кристина остаётся одна.

Кристина. Меньше получаса осталось… Странный человек этот Константин. Призывает во что-то верить, так и адепты Ярослава во что-то, точнее в кого-то, верят. Может, в этом и есть задумка всех лекторов – раззадорить людей, заставить их думать поначалу, потом же, когда выступает Ярослав, гуру, они «находят» истину. И все эти громкие слова – про необходимость веры, про борьбу с духовным равнодушием – это лишь подготовка к принятию веры в Ярослава?.. Кому верить?.. Вот и задавай себе три вопроса, размышляй… Может, я и наврала Нике, может, смысл-то жизни… Глупая, глупая… Нет, это всё уловки. То ли очаровал, то ли сама не уследила. Ну, пусть. Посмотрим, что будет дальше (в раздумьях уходит вправо).


Занавес.


Действие 2
Сцена во Дворце культуры. Чуть в глубине сцены кресло, на котором сидит Ярослав, и столик со стаканом воды. Слева от кресла и столика – трибуна, к которой, как только поднимается занавес, подходит Всеволод. Справа ряд скамеек, на них полубоком к зрителям сидят в первом ряду Вероника, Кристина, Руфь, Константин и несколько адептов.

Всеволод (на трибуне). Добрый день, уважаемые присутствующие! Без долгих предисловий спешу объявить о выступлении Ярослава Вышинского, человека, который знает Ключ и познал Объективность. Об этом и многом другом он расскажет в своей вступительной речи. Далее достопочтенной публике будет предложено задать уважаемому оратору вопросы. Просим!

Всеволод уходит и садится в первый ряд рядом с Руфью. Зрители хлопают. Ярослав встаёт и проходит к трибуне. Говорит, периодически поглядывая на текст, положенный на трибуне.

Ярослав. «Субъективизм» – это слово с юных лет задело меня. Мне ещё никто не объяснил его смысл, а я уже сам наполнял его жизнью. Субъект, субъективность и «-изм» как некая религия. И позже, когда я узнал о значении слов «субъект», «субъективность», я продолжил свои изыскания в области значения впечатлившего меня слова. И так в моей голове родилось определение: субъективизм – восприятие всего окружающего и существующего субъектом (человеком) как продукта его сознания или отражения предметов, которые существуют в действительности или формируются в самом сознании субъекта. Что отличает субъективизм от Объективности? Различие этих двух явлений в следующем. Субъективизм – это взгляд конкретного человека на своё бытие. Объективность – существование чего-то вне субъективного, что не составляет бытие человека,  причём это внесубъективное находится за пределами восприятия субъекта, поскольку всё, что воспринимается субъектом, сразу становится субъективным. Я бы нарисовал такой образ (закрывает глаза). Человек проживает эту жизнь, она субъективна, поскольку, кроме неё, он ничего не знает, не видит, не чувствует. У него есть свои воззрения, свои мысли и суждения на происходящие события вокруг него, в мире. У него есть свой взгляд и своё мнение на каждое предложение любой религии. Пусть даже он отвергает или принимает его без рассуждения… Это – субъективность, это его личное субъективное восприятие. Однако после смерти, и только тогда, он сталкивается с Объективностью – с тем, что лежит вне его жизни, нечто существующее вне её рамок, то, что не окружает его в этом мире. Ибо в этом мире всё субъективно, человек полагается на свои чувства, чаяния, мечты, на свои мысли, на свою веру, наконец. Но за пределами этого мира – нет чувств, ибо тело умирает, там нет и ощущений, там, следовательно, нет субъективности. Там – Объективность (открывает глаза). Люди не в силах понять, представить Объективность! Ведь люди субъективны во взглядах и значит связаны рамками и законами этого мира. А Объективность – это не субъективность, это не наш мир. Это иное. Как вечность – сказали бы христиане. Для меня оно как Царство Небесное. Что нужно христианам, чтоб Его достичь? Смирение, послушание, отсечение своей воли и предание себя воле Бога. Точно то же требуется и от моих последователей: слушайте меня, будьте со мной всегда и получите Объективность! Отсеките свою субъективность, максимально раскройте себя для всецелой отдачи под мою защиту и покровительство! Объективность открывается в каждом из созданных ею миров в конкретной личности: Пророке, Вестнике, Благовестителе. Эти миры, которые являются некоей последовательностью, возводят нас к Абсолюту, к Абсолютной Объективности, где все наши настоящие, мирские, земные ощущения, все наши воззрения – или ничто, то есть ложь, изобличаемая правдой, или какая-то их часть, которая, будучи истинной, получает подтверждение в Абсолюте. Это открылось мне, и я получил подтверждение своим мыслям от Пророка, который передал мне своё знание. Итак, если вы верите мне, Пророку этого, настоящего, нашего сегодняшнего мира, то вы не проходите всю цепочку миров. Вы не должны будете вновь испытывать негативные эмоции, связанные с переходом между мирами, вас не будут тревожить неприятные ощущения в этих мирах, вы не будете искать Пророков в тех мирах. Смысл субъективной, настоящей жизни – в признании лежащей за её рамками Объективности, в признании меня, Ярослава Вышинского как её Пророка, в отсечении своей субъективной воли, которая ничто в этом мире, которая не приведёт никакого человека к Объективности, которая не сможет найти здесь ничего цельного, объективного, истинного, ибо всё ложь, везде ложь, в кажущейся свободе, в разбросе мнений и суждений. Да, всё позволено, да, всюду свобода, но эта свобода – субъективная. Ни одна религия не обладает полнотой истинного знания, ибо все её адепты не могут, это видно на практике, разделять всецело учение религии – где-то, в чём-то они расходятся, где-то, в чём-то они не согласны, что служит проявлением их субъективности. И значит – это религия не истинна, если допускает для своих членов разномыслие, она ложна, если свобода мнений находится внутри неё, ибо может ли устоять то царство, внутри которого есть разделения? Я же говорю вам – я обладаю истинным знанием, которое посвящённые люди передавали в течение веков в этом мире. Кто верит мне, тот верит в жизнь после смерти – в продолжение её в Объективности; кто верит мне, тот говорит: «субъективизм» Ярослава Вышинского есть истина, есть Объективность. Веруя, вы не будете после смерти плутать по мирам для поиска истины, для осознания того, что эта цепочка миров бесконечна. Задача человека в каждом мире – это найти Пророка, найти ключ к Объективности, и разорвать порочный круг. Вы нашли его уже здесь и сейчас! Со мною и во мне! Перед смертью адепт, то есть верующий в меня, получает ключ к Объективности, ключ к истинному счастью и блаженству! Те, кто не имеют ключа, обречены в поисках Пророка, который дал бы им ключ, вечно скитаться по мирам, подвергаться вечному стиранию памяти, попадая в сети лжеучений, заблуждаясь и блуждая в поисках Объективности, рискуя так никогда больше и не найти её. Очень трудно, почти невозможно найти в тех мирах Пророка Объективности. Но зная ключ, уже из этого мира, минуя цепочку новых рождений и смертей, человек может перейти в Объективность. Я говорю ключ тому, кто находится при смерти. Поэтому все мои последователи должны быть всегда при мне, чтобы в смертельной опасности успеть призвать к себе меня и услышать ключ! Только я и никто другой обладаю ключом к Объективности, и только мне нужно верить, чтобы не скитаться вечно по мирам. На этом я умолкаю и готов ответить на ваши вопросы!

Ярослав кланяется. Публика аплодирует. Всеволод, хлопая, поднимается и проходит на трибуну. Ярослав сходит с трибуны и садится в кресло.

Всеволод. Прекрасная речь. Сейчас я задам вопросы, которые мне передали из зала. Несколько записок. Потом – устные вопросы. Итак, «Ярослав, в чём отличие субъективизма, который вы проповедуете, от солипсизма и экуменизма?».
Ярослав. В своё время меня увлекло следующее суждение – субъект может видеть нечто, но разве существует это нечто для субъекта, если он не видит, не ощущает его? Я поясню... Вы можете видеть стул, который стоит в другой комнате? Нет. А откуда вы знаете, что он существует? Из опыта жизни. Но откуда вы знаете, пойдём дальше, что вещи, которых мы не видим, не слышим, не чувствуем – существуют? Солипсизм отрицает всякое иное бытие, всякую иную реальность, кроме собственного Я. Субъективизм же говорит – да, всё субъективно, но мы можем найти общее, мы стремимся к этому общему. Экуменизм пытается свести все религии к одному знаменателю, пытаясь найти в различных учениях некое единство. Но его нет!.. Если мы разбираем только взгляды конкретных людей или учения церквей, мы неизбежно изучаем только «элитарные», только «лучшие», скажем так, взгляды. А спросите простого человека? Во что он верит? Или его-то и не нужно спрашивать, потому что он мелок, потому что у него нет образования, потому что он несведущ, и поэтому, делается вывод, зачем спрашивать его, зачем изучать то, во что он верит? Так Церковь говорит, что в стране столько-то миллионов православных. А пошерстите-ка их, а проверьте-ка их – сколько раз ходят в храм, зачем, исповедуются ли, причащаются ли и прочее? Да сколько всего их, в конце концов, знает Символ веры? Или может хоть пару слов сказать о троичности Бога? Почему они приняли именно православие, и что значит – быть православным? И от чего они ничего об этом не знают – от нежелания вникать в суть вещей, или это желание идти за всеми – дескать, большинство православных, ну и я вроде тогда тоже? Никто не может внятно ответить на простые вопросы. Что предлагает моё учение, или если хотите – моя религия, хоть бог здесь только подразумевается… Как я уже сказал, из чего я исходил… Откуда мы знаем, что вещи, которых мы не видим, не слышим, не чувствуем – существуют?

Константин поднимает руку. Всеволод смотрит на Ярослава. Ярослав прерывает речь и разрешающим жестом позволяет Константину говорить.

Ярослав. Вы хотите возразить?
Константин. Что вы говорите, легко проверить. Если я слышу голоса – значит неподалёку есть люди, я могу прийти в комнату, недавно покинутую мной, и найти в ней тех же друзей, которых я там оставил, и они скажут, что я пропустил, пока отсутствовал. Значит другие люди существуют, пока я их не чувствую, время идёт, жизнь течёт. В противном случае можно дойти до абсурда – если я разговариваю с человеком по телефону, то я не очень-то уверен, существует ли его тело на самом деле. Может, я слышу только его голос, а вместо тела – нечто аморфное и туманное. Может, только голос и остался от него? Но я могу попросить другого человека проверить, и он скажет мне – видел ли его, чувствовал ли. Нет смысла мне отрицать небытие других вещей! По-вашему выходит, они возникают, когда я их начинаю ощущать, когда они входят в пределы моего слуха и зрения? Но как они вошли туда, и почему именно они? Если отрицать их самостоятельную сущность, то почему я вижу именно их? Почему, открывая дверь в одну и ту же комнату, я из раза в раз вижу одно и то же? Почему не другое, если оно возникает снова и снова? И как вы объясните моё появление на этом свете? Моя-то сущность, моё-то тело откуда взялось? Кто меня сотворил, или каким образом я был приведён в бытие? Если вы скажете, что кто-то меня «вовлёк», то значит вы верите всё же в других... существ! А если я возник «самопроизвольно», случайно, то каков механизм такого рода случайностей? Как зарождается это? И почему я не могу допустить то же самое, тот же механизм и про других людей? Почему они, другие люди, не могли возникнуть так же? (садится)
Ярослав (усмехаясь). Субъективизм не отрицает бытие других субъектов… И я отвечу на ваш вопрос. Откуда всё появилось, откуда взялись наши тела. Миры бесконечны. Люди переходят между этими мирами. Переход совершается в связи со смертью. Таким образом, смерть есть не что иное, как порог или дверь в другой мир.
Константин (подскакивая). Бесконечность миров – не новая идея… Кто их создал – бог ли или какая-то иная надмирная сущность? Христианство, разделяемое многими людьми на протяжении двух тысяч лет и, увы, в настоящее время весьма разрозненное, всё же устойчиво стоит на ногах, а вот чем подтверждается ваша теория?
Ярослав. Вот именно! Будто христианство едино и непогрешимо! Разве оно цельно? Его члены, те люди, которые находятся внутри христианской Церкви, они не разделяют всецело её учение. И даже Символ веры, повторю ещё раз, это не догмат, это не то, в чём сходятся взгляды всех христиан. Я же говорил и повторяю снова и снова: спросите любого стоящего и «молящегося» в церкви о вероучении её, спросите хоть свечницу в церкви о догматах, о тех непоколебимых, как кажется, должно быть, основаниях христианской веры. И что вы услышите? Вы услышите и еретические воззрения, вы услышите и явно противоречащие христианству идеи. Чего только вы не услышите! Разве это (воздевает вверх руки), разве это единство? Разве это не субъективное воззрение человека? Где это всецелое разделение, в смысле всецелое принятие учения Церкви всеми её членами? Единственное, во что можно верить, это в субъективизм, в свои собственные воззрения, в то, что ты сам создаёшь (кивает Всеволоду, давая понять, что закончил).
Всеволод. Кажется, один из зрителей хочет устроить нечто вроде диспута. О чём он хочет поговорить?
Константин. Ярослав ничего не говорит про рай и ад…
Ярослав. Я разве сказал, что они существуют? Ну, положим, что так, хотя это ближе к Объективности… Расскажите тогда вы первый мне про рай. Мне, например, христианский рай непонятен, а все ваши увёртки насчёт того, что это тайна Божия или что нам доселе неизвестно, как там будет, – они глупы и смешны. Да, говорите, будет Царство Небесное, но я спрашиваю и хочу твёрдо знать – какое? Конкретно, скажите мне, какое! Я, например, верю в то, что в раю… будут развлечения, будет много вина и женщин. В исламе, насколько я осведомлён, именно так и обстоит дело. Чем же христианский рай лучше? Я поверю скорее в их рай, чем в ваш… (через некоторое время, когда Константин говорит, незаметно вынимает из кармана таблетки и выпивает их, запивая водой)
Константин (вставая). Кто бы точно знал это. Человек воображает, будто он умнее Бога, будто он сам точно знает, что именно будет в раю – по полочкам уже на земле разложит: такие-то блаженства, такие-то радости, такие-то вещи. Всё точно и чётко, как в нашем мире. И ясно, что хочет человек от рая – развлечений без отдыха и сна. Устал он от земной жизни, пора и на курорт – в рай. Но человек забывает, что в первозданном раю он, то есть его предок, Адам, и его помощница, Ева, трудился, возделывая Эдем и храня его. Так для чего человек был помещён в рай? Чтобы быть садовником и сторожем. Не лентяем и «отдыхающим», не туристом, а тружеником.
Ярослав. Тот рай закрыт! И часовой поставлен пред ним. Неужто после Страшного суда все туда вновь отправятся?
Константин. Будет новый город, золотой город… И жаль, что люди приземлённо думают о рае. Будто это луна-парк какой-то… Они к Богу пришли или на аттракционы? Если и представить последнее – вот, если человек получит развлечения, вдосталь получит, то, когда наскучит неизбежно это всё, – куда он денется? Куда деться от вечных развлечений без отдыха и сна? Куда деться от душных объятий и истощения от беспрерывных попоек и объеданий, половых связей? Этот рай хочет человек? Но доведу мысль до конца. Как человек своим повреждённым умом, волей, может объять, создать настоящее блаженство? Не может даже приблизиться! Но, допустим, всё будет по человеческому заказу. Получи своё! Получи то, на что ты ставил, на чём сделал свой выбор. И в этом бесконечном Лас-Вегасе, в этом нескончаемом бытии – как жить? Ну, день, ну, два – ты справишься, ну, неделю – ты выдержишь. А вечность? Страсть, которая не получает насыщения, и пресыщенная страсть, страсть, удовлетворение которой бьёт через край – когда упиваешься вином, женщинами, искалываешь себя наркотиками – и так без конца, без остановки, – не одно ли и то же состояние? Не одно ли мучение? Когда ты ищешь удовлетворения и не находишь его – мучение! Когда ты удовлетворяешь его, но оно в таком изобилии, в таких масштабах, что сил твоих нет, о Боге-то забыл, оно пресыщает тебя, но его не остановить, – мучение! Дома ты можешь уйти в другую комнату, заняться другим делом, а здесь? Здесь всё отдано на откуп страстям, отдано на откуп твоему больному воображению. И получает мельница вдвое больше воды, желудок – вдвое больше пищи и питья. И не ломается, и не лопается. И муки – вот они. В «раю» без Бога. В «раю», который становится адом…
Ярослав. Так что же, выходит, по-вашему, я сам могу вообразить какой угодно рай и попаду именно в такой, какой сочинил?
Константин. Я лишь продолжил мысль о том, что люди сами придумывают себе рай, и считают его истинным… Многие думают, что ад – это место, где грешники веселятся, пируют, ездят на мотоциклах, играют в азартные игры, блудят и объедаются, а рай – это какие-то ангелочки и поющие души, скука и никаких развлечений…
Ярослав. А вы-то точно не знаете сами! Может, так и есть?.. Хорошо, могу я задать следующий вопрос нашему внезапному оппоненту? (формально обращается к Всеволоду, тот кивает) А вы-то сами, отчего верите в Бога? От того, что Он даст вам в будущей жизни конфету – рай? Не корысть ли движет вами, не торгашество ли? Вы ему поклоняетесь и получаете приз – рай. Вот протестанты, с которыми я не так давно общался, думают, что раз поверили в Иисуса Христа, то всё – никуда Он не денется: рай им точно даст, они «обречены» на райское блаженство. Значит можно на земле делать всё, что угодно, хоть в порнофильмах сниматься, хоть убивать и грабить. Так ведь получается? Ибо если прощены все грехи, в том числе и будущие, то что мне мешает убить другого? Простится же мне сей грех. А потом, в расцвете лет и себя убить – тоже ж греха нет, сразу в рай!
Константин. Получается, что Бог – это механический исполнитель, робот, который выполняет всё по слову, вере, человека; Бог, в которого удобно верить, который прощает всё, что бы ты ни делал, пусть и сознательно и вовсе не раскаиваясь?.. Нет, в такого Бога я не верю! Я верю в Бога потому, что Он – мой Творец, Он – мой Создатель. Он – Живой. И я принимаю Его как Благого Творца, потому что если б Он был зол, если б Его сущность была злой, то и мира бы не было…
Ярослав. То есть Вы верите потому, что иначе нельзя?
Константин. Потому что я понимаю, сам для себя, что иначе невозможно! Не может не быть Творца, не может не быть Бога, и я верю в Него, Ему. И вслед за Апостолом говорю – я знаю, в Кого уверовал!
Ярослав. Многие озлобились бы, даже веруя в Творца. Многие отцов своих не любят, не то что Бога…
Константин. Может, таков сам дьявол… Да, вы правы. Многие не могут этого принять, наверное, говоря внутри себя: кто мой творец? Не я ли сам себе творец, творец своей судьбы, только что не родил сам себя, а так, дальше, я сам по себе! И конечно, рассуждая так, очень трудно прийти к пониманию Бога-Творца, Который созидает души человеческие, Который творит всё одним Словом Своим. Очень трудно и поклониться Ему, признав себя жалким червём, прахом, глиной. Очень трудно сказать про себя – я только горшок, а Ты – горшечник. Разве гордый человек сможет поклониться кому-то, кроме себя? Поэтому, не признав Бога, как Творца, как Создателя твоей души, ты не сможешь по-настоящему поклониться Ему, ты не сможешь даже уяснить для себя – почему ты должен поклоняться Ему, благодарить Его. Нелегко поклониться Богу! Зато как легко поклониться безликим богам – деньгам, славе, как легко создавать кумиров. Конечно, они удобны, ты их сам воздвиг, ты сам определяешь «правила поклонения», по ним же и живёшь со своими богами... А в раю, я продолжу всё-таки и закончу ответ, я не знаю, чем заняты спасённые, знаю лишь, что если в этой жизни я стремился к Богу, если я хотел быть с Ним, то и в вечной – буду с Ним, а как, каким образом – Он решит. Никто не знает, что Бог приготовил для любящих Его. А как не прославить Его за спасение, за вечную жизнь, за возможность, за счастье быть с Ним? Неужели я не возблагодарю Его, неужели я откажусь от славословия, неужели я не захочу прославлять Его в вечной жизни, если уж я пытался, старался, стремился прославлять Его, благодарить Его в этой?
Всеволод (пользуясь паузой). К слову о творце и отцах. Вопрос из записки: «С чего начинается жизнь?»

Константин садится. Кристина уважительно смотрит на него.

Ярослав. Я далёк от мысли, что жизнь начинается с зачатия. Нет, это не так! В конце концов без матери плод никуда не годен. Он мёртв. Он как паразит. Скопище протоплазмы. А вот с выходом из чрева – он становится человеком... Хотя некоторые древние мудрецы считали, что человеком становятся постепенно. То есть младенец – на то и младенец, что недочеловек! Когда он уже будет всесторонне развит, тут-то и можно уже называть человеком. Правда, ставят демаркационную линию – восемнадцать лет, где-то – двадцать один год. Но я бы поставил такую «вилку»: до двадцати пяти и после семидесяти. В первом случае – недочеловек, а во втором, то есть после семидесяти, – излишний человек, лишний. В этом промежутке, с двадцати пяти до семидесяти, самое благодатное время – став человеком, ты можешь всецело отвечать за свои поступки; с этого времени ты набираешь «очки» – добрые и плохие – в копилку своего жизненного, не только ограниченного этой субъективностью, опыта. Скажу проще: плюсы и минусы. Плюсы дают тебе возможность улучшить свои параметры: родиться в более обеспеченной семье, в лучших условиях, благоприятных для твоего продвижения вверх, минусы тянут тебя вниз – к худшим условиям. Но, подчеркну важное, – и в худших условиях ты можешь вознестись, стать выше. Посему и рождаются и становятся великими бедные люди, ничтожные, казалось бы, необеспеченные, инвалиды... Итак, только будучи человеком, ты можешь набирать «очки». До становления – ты готовишься, именно поэтому важно правильно воспитывать молодёжь; после пребывания человеком – увы, и память подводит, и руки уже не те. Но есть возможность взглянуть на свой опыт, подсчитать примерно свои плюсы и минусы. Ведь что эта жизнь!? Она – только набор «очков», только состязание. Делай добрые дела – набирай плюсы. Жизнь это вечное стремление к плюсам, потому что чем больше их наберёшь, тем вероятнее благоприятный исход. И понятно становится – зачем нам дано не знать точно своего счёта, не помнить о прошлых жизнях... Не догадываетесь? Очень просто! Не зная счёт, мы активнее будем стремиться делать добро! А зная счёт, разве не будем мы пребывать в ненужной праздности, не утруждая себя делами? О нет! Нам не дано помнить прошлые наши жизни с тем, чтобы мы совершенствовались.
Константин (вставая). И кто же отправляет души в новую жизнь? Бог, колесо? Безликая Объективность? Я верю в нашу единственную жизнь, как предуготовительную перед жизнью вечной. «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века»! По-вашему же получается, что человек, умирая, видит свою жизнь, все свои плюсы и минусы, и ему говорят – друг, тебе ещё надо сотню очков, поди, ещё пострадай, поди, ещё поболей, помучайся, побойся. Ладно, ты не помнишь этого в жизни, но в смерти – ты помнишь и знаешь это. Что ж, воистину это и есть ад!.. Круговерть, в которой ты вынужден постоянно страдать.
Ярослав. Жизнь не одна получается у вас, а две. Почему же не быть ещё большему числу? Положим, что жизней много. Так, абстрактно представим себе, да?.. Вот Бог решает – пора создать новую жизнь. Чистую, которая была бы достойна Его благости. И так, Он берёт и создаёт душу, влагая её в тело новорождённого...
Константин. То есть всё-таки Бог даёт жизнь?..
Ярослав. Я говорю «положим»…
Константин. За кучу жизней и я могу усовершенствоваться. А вы, Ярослав, попробуйте за одну! Так одну жизнь прожить с Богом, чтобы не нужно было вновь и вновь – болеть, страдать, умирать. В одну жизнь всё вложить. Чтобы скорби не терзали каждый раз, чтобы горе не мучило...
Ярослав. Разве жизнь – это только страдание?
Константин. Не только. Но, как верующий в Бога, я знаю, что страдания прекратятся, что я больше не буду рождаться в муках и страдать где бы то ни было, я знаю, что я больше не вернусь в этот мир. Всё, что у меня есть, – это одна моя жизнь, но и она – дана Богом и к Нему вернётся.... Скажите, разве можно радоваться тому, что я, вернувшись ещё раз сюда, буду болеть, суетиться, завидовать, могу быть битым, вновь и вновь страдать, не зная – зачем, прозревая только на миг, для того, чтобы понять, что минусов пока ещё больше? Это невыносимая борьба. Борьба с бесом, который потешается над глупым человеком, давая ему, кажется, новую жизнь для исправления, но на самом деле – новую жизнь для грехов, для собирания зла. Где критерий – что я творю, зло или добро? Только ли по делам меня судят или по внутреннему состоянию моему? Если я даю милостыню и завидую, отрываю от себя, показушничаю, то что мне от той милостыни? Плюсом ли она будет или в минус уйдёт?..
Ярослав. Где критерий, говорите? (вставая) Я – ключ миру! И когда я говорю – верьте в Объективность, я говорю истину, потому что я обладаю ключом к истине!
Константин. Что есть истина? И где в вашей концепции Бог?
Ярослав. А что вы называете Богом? Абсолют? Абсолют, конечно, есть. А вы что говорите? У вас оказывается Богом Иисус. Разве человек может быть Абсолютом? О, нет! Это ложь!.. Он был одним из многочисленных праведников и пророков. Не о том ли свидетельствует ислам? Не то ли говорит иудаизм? У них достаточно доказательств на сей счёт, я не буду даже утруждать себя приводить их. Я говорю: в Абсолюте сотворены миры. Наш мир гордится своей исключительностью и претендует на центральное место во Вселенной, но кто знает – сколько иных миров?! Контакты с существами из них – неоспоримы. Доказательств опять же – множество, включая государственные архивы и признание их существования спецслужбами. Таким образом, мы не можем сказать о том, что наше существование, наш мир – единственный, что мы и только мы существуем. Продолжу – что будет с нами после смерти? Многочисленные свидетельства, не оспариваемые и христианством, говорят – там Что-то есть. Кто-то видел свет, кто-то видел себя вне тела, кто-то встречался со своими умершими родственниками. Итак, жизнь вне тела – не подлежит сомнению! Скажите, какая связь – между существованием на этой земле и тем миром? Мы знаем, что мы продолжаем жить там, а что дальше? Я отвечаю однозначно: рассказ каждого субъективен. Каждому видится после смерти что-то своё. Так и должно быть, мы все индивидуальности, мы субъективны. И признавая это, мы должны, не сомневаясь, продолжить наше суждение – если после смерти всё индивидуально, то почему я, как личность, должен согласиться с объяснением христианства, что там – конец жизни? Вы спрашиваете – что есть истина, то есть: а почему я, Ярослав Вышинский, уверен, что мои слова истинны? Потому что я знаю, что такое Объективность. Я знаю, что набирая «очки», я приближаюсь к Абсолюту, я становлюсь всё совершеннее, очищаясь от минусов, от, в терминологии христианства, грехов. Эта жизнь для меня – субъективна. Я, если я обычный человек, кроме себя и своей жизни, ничего не знаю и знать не должен. Зачем мне новости о событиях в мире, зачем мне новости о чужих минусах? Мне нужно набирать свои плюсы. После смерти мы неизбежно столкнёмся с Объективностью, но что ответим мы ей? Что ничего не достигли, что слушали и читали бредни, что и пальцем не пошевелили для своего совершенствования. И Объективность «пошлёт» нас снова в мир, в другой мир, в другие условия, в другую обстановку. Чтобы мы уясняли, что существует Объективность, очки… Чтобы слушали пророков, таких, как я. Я один знаю ключ к Объективности… Весь духовный мир – звёзды, целители, колдуны, даже христианские священники – они все ходят вокруг да около. Пытаются прозреть в Объективность, толкуя субъективность. Да, я могу приложить астропрогноз к своей жизни, да, я могу послушать колдуна и быть уверенным в порче и венце безбрачия. Безусловно! Объективность влияет на нас. Но я… Я даю ключ к ней, ключ, который вне зависимости от набранных очков, кои под моим руководством вы быстро наберёте, позволит вам войти в Объективность… А что там?.. (жестом спрашивает публику) Я говорю вам, что один я говорю правду, я знаю истину! Мне передал ключ один человек. Он посвятил меня в тайну Объективности. А он сам… Мы ведём преемство с создания мира…
Константин. Кем?
Ярослав. Объективностью. И ключ от неё дан избранным лицам, кои в каждом мире свои. Иисус ушёл, оставив учеников… Нет, не говорите, что в Церкви преемство! Церковь растеряла ключи от рая, посмотрите на ваших «апостолов», разве это проводники в рай?.. Нет! Я – апостол для этого мира, я – привратник Объективности! Ключ – я оставляю в своём завещании, и мой последователь, преемник, наследник, новый апостол продолжит мою деятельность… Рано или поздно все религии объединятся. И объединятся вокруг ключа. Ибо иначе все будут вынуждены перемещаться между мирами, набирать очки… Я призываю всех, мои двери всем открыты! Помните, что сказано в Библии? Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле!.. Всё спасительно! Всё! Нет ада! Всё – для жизни!..

Ярослав поднимает руки вверх. Публика хлопает ему. Вероника присоединяется. Кристина сидит, сложа руки на коленях. Всеволод поднимает с трибуны колокольчик и звонит в него. Публика умолкает. Ярослав, удовлетворённый, садится.

Всеволод. Ещё вопросы.
Ярослав. Вот наш уважаемый оппонент пусть ответит на мой вопрос, раз уж у нас завязался диспут. Всегда есть риск оказаться неправым. Всю жизнь верить в одно, всю жизнь жить по одним законам, а после смерти оказаться в других условиях. Обмануться в своей вере – это пострашнее, чем не верить вообще. Есть ли какой-то критерий для веры? Свой я назвал. А что скажете вы?
Константин. Что ж, так ведь все религии могут оказаться неправы, а там, по смерти, будет что-то совсем-совсем другое, о чём не ведает ни одна из земных религий. Но тогда тем более не должно откладывать духовную работу. Если ты был всю жизнь перекати-полем, если ты не придерживался ни одного из учений, если у тебя нет духовной практики, навыка к духовному, то кому нужна не твёрдая в своих убеждениях, привыкшая к земной, преходящей жизни душа? Что создал ты, что нетленного внутри себя сделал? Что воспитал в себе и что перенёс в вечность? Равнодушие ко всему духовному, равнодушие к самому себе. Понятно, что после смерти будет неожиданное. Всё будет не так, как представляется нашему скудному воображению. Однако основа, дух, если можно так сказать, будет весьма определённой. Не может быть – так верю я, – чтобы было что-то или кто-то совсем-совсем другие. Кардинально другие, о чём ни одна из религий не знает. Стоит ли надеяться, рассчитывать на то, что из десятков, сотен вер на земле не окажется истинной? Стоит ли верить в то, что ни одна из религий не обладает полнотой истины? Каковы шансы, каков процент равнодушия? Сыграть ли в рулетку, ставкой на которой – твоя душа и посмертная жизнь? Стоит ли заключать пари с Паскалем? Если задуматься, что есть посмертное существование, есть некая духовная реальность, то дерзну сказать – кто упрекнёт, кто в этой духовной реальности вознегодует, если в этой земной жизни мы жили по законам любви, сострадания, помощи друг другу, мире и терпении? Если мы раскаивались в злых словах и делах, если мы умели просить прощения и исправляли свою жизнь в случае промаха, ошибки? Кто там осудит нас или выдаст нас на мучения, если мы здесь жили по совести, по нравственному закону, который заложен в нас и который мы видим в нашей жизни? Да, есть общее нравственное начало во всех религиях, и если уж человек не примыкает ни к одной из религий, если уж он укрылся за общей фразой «Бог у меня в душе», какой из богов, кстати, – непонятно, то уж будь любезен, человек, будь честен хотя бы – поступай по этим общим нравственным началам, будь морально чистым! И тогда – если уж ты не веришь ни в какого Бога – никакой из «честных и добрых» богов после твоей смерти не упрекнёт тебя, если ты жил по совести. Но и оставь, в таком случае, за этой духовной реальностью, за «кем-то там», право судить тебя за отказ от веры в Него. Если в твоё сердце стучались, если ты слышал, видел, понимал, но отказался, будь честен – скажи, почему и отчего. Посмотри в себя и скажи, почему ты отверг то учение, по которому ты – как будто не понимая и не слыша – жил. Почему, имея нравственный облик, будучи честным, справедливым, милостивым и любящим, ты всё же не веришь в Бога, если уж не в конкретного, то в Живую Личность, в Бога, с Которым можно общаться? К чему твоя честность и любовь? Зачем она была для этого мира? Поэтому не боится обмануться в своей вере тот, кто живёт по духовным законам, нравственным и моральным законам, на такого человека – нет закона, некому судить его!
Ярослав. Потому и нужно знать, как правильно жить. Верить тому, кто знает Объективность, кто говорит истину.
Константин. Вам? Нет! Субъективизм делает людей пустышками! Вы придумали собственную религию, где должны верить вам и только вам. Все лекции – это ширма для проповеди вашего учения и искоренения веры в Христа!

Публика шумит, Всеволод призывает к порядку.

Ярослав. Пусть выскажется…
Константин. Один человек сказал, что спор будет прост – слово против слова. Но вот что я скажу вам: кто, говорящий, что у него истина, поручится за свои слова? Кто стоит за человеком, проповедующим учение и объявляющим себя единственным авторитетом и знатоком жизни? Кто говорил с ним, кто открыл ему эти истины, какие авторитеты, и чьи «краеугольные камни» он показывает миру? Почему же он прав, а другие – неправы? Почему он считает себя апостолом и утверждает, что Иисус ушёл? Может ли быть такое, что Иисус, обещавший быть со Своими учениками до скончания веков, вдруг переметнулся к одному «авторитету» и покинул Церковь, ведущую своё начало от первых апостолов? Я понимаю, если б этот человек верил самостоятельно, сам себе придумывал бы «догматы» и не верил бы никаким учителям и авторитетам, но и не провозглашал бы себя ими. Однако много ещё тех, бедных, внушаемых людей, «пасомых», кто ищет себе руководителя. Будь то старец или гуру, будь то просто добрый батюшка или деловитый пастор – люди тянутся к руководителям, чтобы, получив от них наставление, возложить тем самым на них ответственность за свою судьбу. И эти люди легко поддаются разным вероучениям, пробуют то одно, то другое учение, ищут в разных «ашрамах» и подпольных собраниях истину, а проще говоря – руководство для жизни, способ бытия. И есть те, кто считает себя учителями, кто может ловко говорить или красиво писать. Кто может витиевато излагать свои мысли или поражать афоризмами. Наконец, кто ищет больше славы себе, учит, как Учитель. Не о таких ли говорил Христос, запрещая называть их «учителями»? Но как легко, опять же, толкуют превратно эти слова. Те, кто оторван от Бога, могут ли называть себя учителями и наставниками, отцами? Те, кто не учит пути к Богу, а ведёт только к себе – они ли истинные учителя и отцы? Кто ищет славы для Того, Кому служит? Кто ищет славы Бога, проповедуя в узком кругу общины? Кто ищет Бога, проводя черту между «ими» и «нами»? Кто не обличает больше других, нежели говорит о своей вере и вероучении? И такой «авторитет» удобно находит тех ищущих, которые нуждаются в руководстве. Чьей славы ищет этот человек? Чего он хочет достичь? Проповеди веры во всех народах? «Насаждения» истины везде и всюду? Чем он доказал, кроме слов, свою правоту?

Публика недовольно ворчит. Ярослав с усмешкой на губах слушает. Всеволод сдерживает себя, но не смеет прерывать, повинуясь слову Ярослава.

Константин. Но за ним идут ищущие. За ним следуют, и ему подчиняются. И как часто говорится, что за ним стоит Бог, или назову иначе – Вселенная, Объективность, духовный мир… А за «прочими» что, нет Бога? Но, собственно, почему? Потому что «они» исказили что-то? А он, этот учитель, стало быть, вернул первозданную веру? С чего вдруг, откуда? С каких времён он ведёт своё преемство, где цепочка передачи истины, кто от кого передаёт это учение? В христианстве можно проследить цепочку учения: возьмём Евангелия, затем творения Игнатия Богоносца, затем Поликарпа Смирнского, Иринея Лионского. Пусть человек ищущий пройдёт этот исторический путь. Пусть он сравнит творения первых Отцов и далее и доведёт этот путь доныне. Есть преемство? Есть единство? Есть одинаковость веры? А о чём говорит нынешний «авторитет»? Что, все Святые отцы – лжецы? Все великие святые – великие грешники, а он, конечно же, единственно свят? За ним – стоит ли традиция? За ним стоит ли единство веры?
Ярослав. Так можно сказать и о вашем христианстве. У вас что, много аргументов истинности? Святые? Провозглашённые своими же последователями святыми. Чудеса? Да были ли они? Откуда знаете о них? Из житий? Не смешите меня этими сказками, где всё одно и то же из раза в раз.
Константин. Но что есть у вас? Покажите плоды Святого Духа в вас лично и в ваших последователях. Докажите свою веру! А что у нас? Двухтысячелетняя история – мученики, святители, преподобные… Не верите? А почему вам мы должны верить, если вы свидетельства нашего не принимаете? Что у вас есть? Радость и любовь? Не временны и не показны ли они? Если вы любите любящих вас, какая вам в том награда? Зато как вы злитесь на «церковников» и ругаете чужую веру! Чужая ли она? Или вы, отщипнув от неё то, что по вашей душе, отвергли всё остальное? Наконец, почему вдруг вы умны, а богословы, учёные и прочие за две тысячи лет христианства – глупы и безблагодатны? Они тупы тем, что жили в четвёртом или пятом веке? А что, нынче дух изменился? Что, природа человека изменилась, или грехи новые появились? Почему вы думаете, что взяв нечто из индуизма, буддизма и иных восточных культов, вы открыли истину? Святые Отцы не знали об этом? А может, и к лучшему, что не знали? Может, так и нужно было, чтоб не знали? А вы, узнав, соблазнились? А может, это вы неправы тем, что смешиваете несмешиваемое, а может, это вы неправы тем, что в чистоту христианской веры добавляете яд восточных культов?
Всеволод. Полагаю, наш разговор можно считать состоявшимся и выдавшимся на славу…

Константин садится. Ярослав деланно улыбается.

Всеволод. Думаю, моё мнение разделят и оппоненты, и зрители: спорящим о вере трудно услышать друг друга хотя бы по той причине, что они не читают написанное и не слушают сказанное противоположной стороной. Так, атеисты читают своё, верующие в Бога – своё. В то же время если какой-то «шальной» читатель прочтёт нечто, противное своему мировоззрению, то обычно он не считает нужным и полезным вести дискуссию. Чаще это бывает разумным – мало кто способен нынче вести цивилизованную полемику, не переходя на личности, не гневаясь и не раздражаясь; вдобавок читающий или слушающий часто не видит смысла указывать автору на его «несуразности», потому что ответ автора будет очевиден: «Я так верую!». Стоит ли вести какую-то дискуссию, настаивая на своей позиции? Такой спор ни к чему доброму не приведёт, а только оставит после себя обиду и раздражение... Сегодня я думаю, было весьма полезно послушать христианский взгляд и изложение веры Ярослава Вышинского.

Публика хлопает. Ярослав встаёт и раскланивается.

Всеволод. Каждый вправе сделать собственные выводы и поразмышлять о смысле нашего существования. В холле продаются брошюры Ярослава Вышинского. Приглашаю всех желающих приобрести эти произведения… На этом встречу-беседу я объявляю завершённой (звонит в колокольчик).

Адепты поднимаются и уходят. Всеволод сходит с трибуны и подходит к Ярославу. Вероника подводит Кристину к Ярославу.  Константин и Руфь стоят поодаль.

Ярослав. Руфь! (Руфь подходит) Приготовь стол и мой номер… Вика, помоги ей (Руфь кивает и уходит вместе с Вероникой. Кристине) Как тебе такой неожиданный диспут? Я был хорош, а?
Кристина. Мне больше понравился Константин…
Ярослав. Константин? А, этот… (Константину) Эй, ты! Подойди сюда!

Константин приближается.

Ярослав. Сегодня ты очень хотел победить. Под таким напором я едва-едва держался, чтобы не нагрубить тебе. Что на тебя нашло? Чем моё учение так тебя задело?
Константин. Вы создали секту…
Всеволод. Полегче, парень!
Ярослав. Секту? Я никого не держу. Хочешь убедиться? Приходи сегодня в семь, в «Преображение», и увидишь всё своими глазами.
Константин. Что там будет?
Ярослав. Не беспокойся, оргии мы не устраиваем. Ну что, придёшь? Будет весело, обещаю!..
Константин (глядя на Кристину). Возможно…
Ярослав (перехватывая его взгляд и багровея). А, ты ждёшь её одобрения… Она тоже приглашена. Кристина, могу ли я рассчитывать, что ты придёшь сегодня к нам? Мне есть, что сказать тебе.
Кристина. Что же?
Ярослав. Я влюблён в тебя (деланно смеётся). Нет, я ещё кое-что скажу. Придёшь?
Всеволод (тихо, Ярославу). Слава, хватит!.. Пойдём… Ты под кайфом…
Ярослав. Что?.. Ну, чуток хватил, так то ж всегда…
Всеволод (громко). Пойдём… Нам пора!
Кристина. Нет, это я уйду… (быстро уходит).
Ярослав (ей вслед). В семь часов! Отель «Преображение»!.. И ты, Костя, приходи, не забудешь?

Константин, не отвечая, уходит вслед за Кристиной.

Ярослав. Эх, какая девчонка!.. Всё отдал бы, чтоб заполучить…
Всеволод. Ты на её сестре хотел жениться.
Ярослав. Шутишь? Эта гораздо красивее. Да и надоела мне Вика. Вечно ходит с унылым лицом и только и уговаривай её верить в меня.
Всеволод. Думаешь, Кристина в тебя поверит?
Ярослав. Ещё как!.. Я ей покажу деньги, кайф… Кто устоит?.. Она будет как сыр в масле… Она…
Всеволод. Кажется, ты забываешься…
Ярослав. Да, чёрт… Уже на вопросах мысли не вязались… Веди меня в номер. Надо там, кстати, в спальне прибраться, я рассыпал там… (бормочет невнятно)
Всеволод. Мне больших трудов стоило всё сегодня мирно провести. Сколько это будет продолжаться ещё?! Всё сложнее сдерживать тебя.
Ярослав. Разве я сегодня буянил? Этот парень всё испортил. Надо успокоиться. Приду в номер и накачу… Для бодрости духа. Ты молодец, что вырулил, не знаю, как я сдержался… Ладно, пойдём, вздремну до вечера…

Всеволод, поддерживая Ярослава, уводит его влево. Занавес.

Действие 3
Комната «люкс» в отеле. В глубине посередине сцены – большое распахнутое окно; периодически шторы взметаются от порывов ветра. Слева – стол с разбросанными на нём бумагами, флакончиками с лекарствами, порошками, таблетками; рядом стул. На столе также стоит бутылка красного вина и бокалы. В глубине слева видна дверь в спальню. Справа – входная дверь в номер.
Входная дверь открывается, и, покачиваясь, входит Ярослав. За ним следует Кристина.

Ярослав. Вот… Это мой номер. Как тебе, а? Там (машет налево) спальня. Может, пригодится… (подходит к столу и наливает себе вино в бокал. Берёт таблетку и запивает). Думаешь, легко быть наставником? Пророком? А?.. Твоя сестра в этом ни черта не понимает! Ни чер-та!..
Кристина. Ты пьян!.. Ты обещал, что я смогу поговорить с сестрой, а вместо этого оставил её и потащил меня сюда. Зачем?
Ярослав. Будто не знаешь!.. Не притворяйся! (пытается схватить её за руки, Кристина отстраняется) Ты приехала, чтобы увидеть меня? Так? Все эти разговоры про сестру – уловка. Тебе было любопытно, какой я на самом деле, чем я так увлёк Вику. Признайся!
Кристина. Ты затуманил ей разум!.. Если б она видела тебя настоящим (кивает на стол), то бежала бы прочь отсюда!
Ярослав. Она знает! Видела!.. Это всё (обводит рукой комнату) мне нужно для дела!.. Разве ты не видишь, сколько у меня последователей? Разве ты не видишь, сколько денег мне дают? Мне верят! Верят! Я руковожу ими, они у меня вот здесь (показывает кулак). Я наставляю их, говорю, как жить, приказываю. Им нужен руководитель по жизни. Советчик по каждому их вздоху. И успокоитель, что они будут живы после смерти. Я им даю гарантию!
Кристина. Какую? Своё слово? Что оно стоит?!
Ярослав. Оно стоит дорого!.. Всеволод может тебе рассказать. Он ведает у меня финансами и вообще всей этой… Раньше я обходился без импресарио, а теперь никак… Всеволод всё организует… И Руфь, его жена и заодно мой администратор… Эй!.. (идёт к входной двери, распахивает её) Сева! Руфь! Подите сюда!.. (Кристине) Сейчас ты всё узнаешь.
Кристина. Зачем мне это?
Ярослав. Затем, чтобы ты поняла, что у нас всё всерьёз. Мы зарабатываем деньги, мы богаты. И ты тоже можешь стать богатой!.. Вместе со мной!..
Кристина. Тебе моей сестры мало?
Ярослав. Твоя сестра ничего не понимает в настоящей жизни! От неё только упрёки и слышишь – как же так, почему это, брось, не пей, не нюхай, не ешь… Надоело!..

Входят Всеволод и Руфь.

Ярослав. Вот и они!.. Ну, Сева, сколько у нас денег?
Всеволод (подозрительно косясь на Кристину). Около пяти миллионов наличными.
Ярослав. Вот как!.. Так и помереть не жалко!.. Ни перед кем не отчитываемся, всё с собой возим. Так-то!.. Руфь, что у нас по людям?
Руфь. Постоянных около сорока, а по городам…
Ярослав. Нет, по городам это мелочи… Ещё наберём… Когда отправляемся? Утром?
Руфь. В семь утра поезд.
Ярослав. Рано, рано… Я хотел поспать (подмигивает Кристине). Ладно, людей можно автобусом отправлять, пусть собираются…
Руфь. Сейчас?
Ярослав. Конечно. Зачем они мне нужны в поезде?.. Пусть приедут… куда там дальше… и приготовят мне место…
Руфь. Но…
Ярослав. Я сказал! И не перечь мне… Закрываем лавочку… Достаточно! Пусть все расходятся…
Руфь. Распоряжусь (уходит).
Ярослав. Ну, Сева, что народ говорит о сегодняшнем… диспуте? Кто выиграл?
Всеволод. Безусловно, ты.
Ярослав. Я рад!.. Зря я, конечно, ему дал слово, он только всё напортил, уж очень рьяно отстаивал свою точку зрения. Что на него нашло?.. Кто он вообще такой?
Всеволод. Приезжий.
Кристина. Его уволили из-за твоего учения…
Ярослав. О, это уже понятнее. Месть, значит… Видел я его внизу. Молчит, не пьёт, не веселится…
Всеволод (тихо, Ярославу). Он её с собой зовёт. Кажется, она не против.
Ярослав. Что?.. Ладно… Принеси деньги. Все. Сейчас.
Всеволод. Но…
Ярослав. Никаких но!.. Брось их в чемодан и тащи сюда…

Всеволод кивает и уходит.

Ярослав. Пять миллионов это только начало… У меня в Москве есть ещё несколько… (приближается к Кристине) Ты весь вечер сторонишься меня! И только я сказал: пойдём, поговорим о Вике, как тут же побежала за мной. Неужели ты так печёшься о ней? Что она тебе?
Кристина. Она моя сестра.
Ярослав. Это всё пройдёт. Как там в песне? И печаль, и радость?.. Вот! Знаешь же, что всё преходяще, так зачем жить? А если знаешь, что миры бесконечны, жизнь бесконечна…
Кристина. А может, она одна?
Ярослав. Что? Ты ему что ли веришь? В Царство Небесное веришь? Так в Нём тоже, если помнишь, не женятся и не умирают, и сестёр там нет и братьев! Там все как ангелы. Что ты знаешь о рае и аде? Ты слышала наш диспут… А, может, ты веришь в судьбу?
Кристина. Смотря что ты имеешь в виду...
Ярослав. Я имею в виду, есть ли судьба? И как она связана с Богом? Если Богу ведома вся наша жизнь – это ль и есть судьба? Предопределённость?
Кристина. Я не верю в предопределённость…
Ярослав (расхаживая по комнате). Я могу встать, я могу сесть, я могу вытянуть руку, убежать, остановиться, пнуть камень – это всё известно Богу, а? Моя воля ничего не решает?
Кристина. Разве важно Богу – встал ты или сел, протёр ли глаза или поднял камень?
Ярослав. А! Как бы сказали твои дружки-христиане: Ему важно – встал ли ты после своего душевного падения, не сел ли ты на трон гордыни, протёр ли ты глаза от суетности мира, поднял ли камень, взвалив его на плечи, как крест. Да ведь? А, (смеётся) я умею говорить речисто, так же, как Константин. Чем я хуже него?
Кристина. Дело не в речистости, а в правде!
Ярослав. Будто ты её знаешь!.. Ты же веришь в судьбу, а? Не отпирайся! Ты лжёшь только в противовес мне… Вот и скажи – к чему же стремиться людям, коль всё предрешено? Что скажет судьба? Есть ли такие её пророки, которые могут сказать точно и ясно, что ждёт человечество, что ждёт Вселенную, будет ли рай, Страшный Суд? Что после него? Вечная жизнь? Какая? Эти судьбовидцы все сплошь лжецы. Они не понимают или не хотят открыть, что разум человека не может постичь иную жизнь, иное устройство, кроме уже данного или бывшего. Разум человека субъективен!
Кристина. Твоя Объективность – тоже. Она – твоя субъективность!
Ярослав. Нет уж! Уж я-то себя знаю!.. А вы, разве знаете наперёд, что будет? Разве твой Константин смог внятно сказать, что за рай его ждёт, куда он всех зовёт? А? В какой рай тебя призывает?
Кристина. К святым…
Ярослав. Каким? Пятого века? Что, все будут в одном раю? А почему не каждому времени – свой рай? Я не представляю, чтобы неандерталец… Да!

Ярослав прерывает сам себя, видя, как входит Всеволод с чемоданом.

 Ярослав. Кстати, а он, неандерталец, в раю? Или недостоин рая? Да, я стал говорить… Я не представляю, чтобы неандерталец встретился бы в вечной жизни с физиком-ядерщиком. Так и заклятые враги легко могут встретиться друг с другом: они ведь враги друг другу, но не Богу, а? Взять те же Крестовые походы. Кто прав? Все в раю? И – ну как столкнутся? Или Там, в раю, – их примирят? А поработители с порабощёнными? В вечной жизни – как не примириться с тебя опечалившим? Я говорил тебе – всё пройдёт, но кому-то хочется, чтобы и Там было место таким идеалам, ценностям, как Родина, Отечество, земля, семья. Они боятся: неужели Там – всё наше земное, нет, не материальное, но то духовное, идеальное земное, неужели умрёт, станет ненужным? А я скажу: кому Там нужна Родина? Разве ностальгия Там будет вас мучить, а если и будет, то нет никаких шансов вернуться... Какое значение там будет иметь родство? Что есть Родина в вечном Царствии Божием, а? Это здесь она – только место твоего рождения, твоего воспитания, совокупность окружающей тебя действительности. Твоя субъективность в раю никому не нужна…

Всеволод, всё это время державший в руках чемодан, ставит его на пол.

Ярослав (возбуждаясь всё больше). Что значат для рая, в вечной жизни, все наши ценности, земные ценности, а?.. Репутация, связи… Это здесь, на земле, люди отстаивают свою честь, достоинство. Здесь что-то значит репутация, связи. Что они значат Там?

Всеволод качает головой и, приблизившись к Ярославу, пытается усадить его на стул, тот сопротивляется.

Ярослав. К чему стремиться там, в этом несчастном раю? Есть ли там табуны коней и хутора, степи и юрты, мегаполисы и клубы, футбол и хоккей, горы и океаны? Разом человек лишается смысла жизни, той жизни, что жил на земле, того смысла, который он видел на земле, всей своей субъективности. Даст ли Бог ему что-то взамен? Вечную жизнь? Стоит ли вечная жизнь потерянного смысла этой жизни?..
Всеволод (пытаясь его успокоить). Конечно, если человек не видит ничего дальше футбола, клуба, если вся жизнь – это развлечение и извлечение прибыли, то зачем тогда ему рай? Человек думает, что рай – это лучшее продолжение этой действительности, и считает, что Там он может продолжать жить так, как живёт здесь, что Там всё будет то же, только лучше…
Ярослав (торжествующе). Именно!.. В чём же отличие тогда? Зачем люди постятся, молятся, зачем люди стараются изменить свою жизнь, стать лучше, чище, если Там всё то же самое, что и здесь, если там они будут заниматься тем же? Может быть, смысл и цель жизни – иная? Да, скажу я! И она – здесь (тыкает себя в грудь). Я открываю настоящую Объективность, а не ложную… Ты, Сева, в какой рай веришь?
Всеволод. Уж не в вечное пение ангелов точно…
Ярослав. Конечно! Иисус во всём виноват! Он был только учителем нравственности, больше никем, а его взяли и нечаянно сделали богом…
Кристина. Лучше в Иисуса верить, чем в тебя.
Ярослав. Ты не мне не веришь, ты Константину веришь. Он что, лучше всё объяснил? Сумбур один.
Кристина. Ты ахинею нёс. Что за ключ?! Зачем было вообще создавать эту систему с баллами, когда… вот он ключ?
Ярослав. А почему Бог не может всех спасти? Зачем такие сложности? Зачем посты, зачем поклоны? Сразу бы и без добрых дел… ввёл бы всех, верующих в Него и не верующих, в рай.
Кристина. А как же свобода?
Ярослав. Свобода и есть субъективность. Но в нашем мире всё субъективно, а в Объективности – настоящая, неложная свобода… Подойди  (открывает чемодан, показывает Кристине пачки денег). Вот, смотри, это всё твоё… Тебе всё это дам… Тебе, тебе всё это дам! Если только будешь моею!..

В дверях показывается Вероника, слушает.

Ярослав. Забудь о сестре. Давай ко мне, со мной… Посмотри, как нам будет весело!.. (хватает таблетки на столе и показывает Кристине, та морщится) Попробуй!.. Всё это будет твоим!..
Вероника (входя, громко). Что здесь происходит?
Ярослав (изумлённо). Вика! Какого… Я тебе приказал находиться внизу!
Вероника. Руфь позвала всех и сказала, чтобы собирались в дорогу. Потом я увидела, как Всеволод несёт тебе чемодан. И что я вижу? Ты всё это обещаешь Кристи, хотя ещё недавно клялся, что всё твоё будет моим… Ты, ты… клялся, что любишь меня!..
Ярослав. Ничего такого я не говорил тебе!
Вероника (горячась). Не говорил?.. Довольно я страдала от твоего произвола, довольно я слушалась тебя!.. Ещё когда ты устраивал погромы в других городах, я терпела, я всё делала для того, чтобы быть достойной тебя. Но видимо – это невозможно… Я (озирается и видит открытое окно, подходит к нему так быстро, что никто не успевает задержать её) знаю, что дни мои сочтены. Мне незачем жить на этой земле. Я и жила только за тем, чтобы быть с тобой. Я любила тебя… или думала, что люблю… Но что ж… Я усвоила твою идеологию, я стала помогать тебе… Мне чужды эти миры… Я ненавижу Объективность… Я хочу знать истину! Если истину знаешь ты, если в ключе, которым ты обладаешь, действительно заключена такая сила, то…

Вероника, залезая на подоконник, оборачивается.

Вероника. Скажи мне ключ, и я покончу с собой! Скажи мне истину, и она сделает меня свободной! Я, наконец, обрету покой, я, наконец, смогу вырваться из скорбей этого мира, из его злобы и страхов!

Садится и вытягивает ноги на улицу, сама же, вполоборота наклонившись в комнату, кричит:

Скажи мне ключ!.. Ключ!..

Ярослав (закрыв руками уши). Не ори! Прекрати эту комедию. Здесь второй этаж, только ноги поломаешь… Ты всё свалила в кучу и сама не понимаешь, что ты хочешь! Ненавидишь Объективность и у меня же просишь от неё ключ. Дура!.. Возвращайся в комнату, здесь всё и обсудим.
Кристина. Ника, умоляю, не делай этого!

В дверях показывается прибежавший на крики Константин.

Вероника. Второй? И что с того? Я головой вниз кинусь, я в пруду утоплюсь! С переломанными ногами доползу до него! Вон он в паре метров!..
Ярослав (презрительно). Актриса! Слезай и не кричи, народ только привлекаешь!.. Сколько раз я тебе говорил, зачем жить, сколько раз я показывал тебе, что во мне истина!..
Вероника. Ты знаешь, как тебе самому жить… А мне зачем? Как, как я буду жить дальше с тобой, с несчастным ключарём, который проводит время в пьянстве и в наркотическом угаре?! Слава, Слава!.. Я защищала тебя, оправдывала… И сама же запуталась… Ты ещё найдёшь себе жену… Я только отягощаю тебя своим присутствием… Скажи мне ключ… и я спрыгну вниз. Пусть все присутствующие услышат его и спасутся! Ты ведь всем желаешь спасения? Ты ведь проповедник, ты ведь бескорыстный служитель Бога, так почему ты не скажешь… просто так не скажешь им всем, что за ключ ты скрываешь? Почему только умирающим? Может, потому что никакого ключа и нет?
Ярослав (деланно спокойным голосом). Ключ есть! И ты прекрасно знаешь, что он есть… Ты видела своими глазами, как я говорил его умирающим, и как они, просветлённые, умирали… (делает глаза Всеволоду) Вот Сева знает…
Всеволод (подыгрывая). Я был на грани гибели, да… И он мне сказал.
Константин (выступая, громко). Но это не прибавляет им уверенности в жизни, и ничего им не даёт… Не прыгайте, Вероника! Лучше поверьте в настоящего Бога, в Иисуса Христа, и будьте со Христом и с Его Церковью. Это, поверьте мне, истинное спасение!.. Сейчас вы ведёте себя неадекватно, вы возмущены, вы жаждете справедливости. Но уверяю вас, самоубийство – это не выход. Всё можно решить иначе. И жизнь имеет смысл, поверьте. Смахивая фигуры с доски, вы не заканчиваете партию, вы нарушаете правила игры.
Вероника. Ах, оставьте!.. (чуть сползает вниз с подоконника на улицу) Я верю в Бога, я… знаю, что со мной будет… Но я хочу узнать ключ… Вы, Всеволод, скажите же ключ, если Ярослав так ненавидит меня, что даже на пороге смерти боится сказать мне его!
Ярослав (делая шаг к окну). Я могу сказать тебе его на ухо.
Вероника. Нет! Не подходи ко мне!.. Пусть скажет Всеволод!
Всеволод (теряясь). Я не могу его сказать. Я поклялся не говорить его…
Вероника. Слава! Я тебя прошу… ради меня, ради всего… что мы вместе испытали с тобой и вынесли…
Кристина. Чёрт с этим ключом! Ника, побойся Бога, вспомни о нас, обо мне. Я была неправа, да, я погрязла в своем эгоизме, я занялась своей карьерой, деньги ослепили меня, я работала, забыв о своей настоящей семье, о тебе, о нашем доме. Я грызлась с тобой по пустякам, думала обо всём, кроме нас. Но сейчас… Сейчас прости меня и вернись, я осознала свои ошибки. У меня есть деньги, квартира. Мы будем жить счастливо! К чёрту этого Ярослава, уедем вместе, ты и я… Он отпустит нас, он обещает… И преследовать нас не будет, оставит в покое… Так? (смотрит на Ярослава).
Всеволод (тихо, Ярославу). Если она продолжит ещё так болтать, а то и погибнет, не об асфальт, так в пруду, нам вряд ли удастся эту историю замолчать. Как бы уже полицию не вызвали… Что она говорит, это выход, она не требует ключ. Отпусти их, мало у тебя что ли девиц будет…
Ярослав (выступая вперёд). Вика… Послушай, если ты сейчас же слезешь с окна, то я обещаю, вы вместе с Кристиной сможете уехать отсюда. Я не буду за вами гнаться, вы обо мне больше не услышите.
Вероника. Поклянись (садится на подоконнике, убирая ноги внутрь комнаты), поклянись своим учением, поклянись ключом и Объективностью, что ты выполнишь своё обещание…
Ярослав. Слезай с окна, дура. Ты не себя, ты меня губишь… Так и быть… Даю слово… Клянусь.

Вероника спускает ноги на пол и встаёт у окна. Кристина подбегает к ней. Константин помогает ей. Всеволод чуть сдерживает Ярослава.

Вероника. Спасибо тебе!  (обнимает сестру)
Ярослав. Что, довольна?
Кристина. Только посмей её тронуть!.. (Веронике) Уйдём отсюда.
Ярослав. Да, убирайтесь поживее!..

Вероника оседает.

Кристина. Она в обмороке (щупает пульс, прислушивается к дыханию, хлопает Веронику по щекам).

Ярослав поворачивается спиной к ним, Всеволод недвижим, Константин поддерживает Веронику у пола.

Кристина (зло, Всеволоду). А вы что стоите?
Всеволод. А что мне делать?
Кристина. Ах да, вы же свободны… ничего не делать! У вас же с ним (кивает в сторону Ярослава) свобода, люди-то могут выбирать, во что им верить. Может, и в Бога у вас разрешено верить?
Всеволод. Разумеется, каждый верит в то, во что хочет…
Константин. Неужели? Даже люди, которые несут вам деньги? Они-то свободны верить, во что хотят? Им вы позволяете верить в Царство Небесное?
Всеволод. Я в Него верю…
Константин. В чём же это выражается? Делами, делами только всё подтверждается, а на словах все праведники...

Вероника приходит в себя, открывает глаза и, вздохнув, садится на полу. Кристина хлопочет около неё.

Ярослав (поворачиваясь). А, очухалась… Собирайтесь и валите уже отсюда…
Константин. Зачем вы так?..
Ярослав. Как? Кто ты такой? Появился, герой, начал дерзить, выступать с речами. Я тебе дорогу перешёл? Или на девушку решил впечатление произвести? Веришь ли ты сам хоть на толику того, о чём говоришь? Делами, говоришь, всё подтверждается. Вот и подтверди – раз уж полез в герои, так и продолжай, забирай их и проваливай вместе с ними, чтоб духу твоего тут не было, и не появляйся больше на моих глазах, ни на одной встрече чтоб тебя не было видно! Тащи их всех в свой рай!
Константин. Людей нельзя заставить быть с Богом. В том и выражается свобода…
Всеволод. Люди свободны, а Бог нет! Что ты твердишь всё своё, парень!.. Я тебе говорил, что я верю в Царство Небесное. Так вот я уже в Нём! Оно же внутри человека, вот Оно и внутри меня. Я верю, что Оно есть, значит и получу Его. Что бы я тут ни делал, Оно от меня не денется никуда. Бог верен – раз обещал, значит даст. Даст тем, кто верит. Вот Он и несвободен, Он связан с людьми Своим заветом: обещал – выполняй. А с людей что требуется? Только вера!.. И чем больше на земле я получаю плодов земных, тем яснее становится – есть на мне Божие благословение!
Константин. А как же игольные уши, верблюд? Как же – трудно надеющимся на богатство попасть в Царство Божие?
Всеволод. А я и не надеюсь на богатство. Это для моего комфорта и в доказательство того, что я всё делаю правильно.
Ярослав. Что, Костик, съел?.. Надоел ты мне со своими проповедями за весь день… Уходи уже…
Константин. Я за этот день пережил столько событий, столько раз моя вера испытывалась на прочность, столько раз меня вынуждали свидетельствовать о вере, говорить так, как никогда я раньше не говорил, и иногда – о тех вещах, о которых я и не думал.
Ярослав. Вот оно что. Я был прав. Давай, признайся ей, что влюбился!
Кристина. Хватит болтать!.. Помогите нам лучше…

Ярослав демонстративно подходит к окну. Всеволод подставляет стул. Константин вместе с Кристиной усаживают Веронику на него.

Кристина (ворча). Всего-то и делов… Чуть-чуть помочь. А вам бы только притворяться, что немощные.
Всеволод. Я не немощен… Вы и сами справляетесь.
Константин. Всё дело в отношении к людям. Мы все немощные, мы все боимся чем-то пожертвовать ради другого человека, даже ради того, которому мы говорим, что любим его. Мы же не готовы поступиться своим эгоизмом, своим временем. А всего-то и нужно: немножко внимания, немножко терпения, немножко даже смирения… И человеку уже легче.
Кристина. Немножко и любви нужно.
Константин (смущаясь). Не без этого. Без любви к ближнему как возможно вообще что-то делать ради него? Из корысти что ли, из страха?.. Это ничего не даёт для самого делающего, никакой пользы ему не приносит. Это как молитва – если без внимания и любви, без усердия, то разве молитва может быть услышана? Кому эта молитва?
Ярослав. Молитва?.. Ха…
Кристина. Разве Бог не слышит все молитвы?
Константин. Слышит… Когда я молюсь, я знаю, что Бог близ. Что когда я обращаюсь к Нему, молюсь, прошу Его о чём-либо, Он слышит меня. Может быть, это и есть то внимание – не знаю. Я не представляю какой-то конкретный образ, я не воображаю Его в силе и славе, с Ангелами и на облаках. Я просто думаю, что Он здесь, что Он слышит меня, приклоняет ухо ко мне, что я беседую с Ним, что я имею дерзновение обращаться к Нему напрямую. И всё, что на сердце скопилось, изливаю Ему. Ибо я уверен, я верю, я знаю точно – Он здесь, Он слышит... И исполнит, если то, о чём прошу, полезно мне. Если на то будет Его воля. Ведь я не своей воли ищу, а Его; прошу лишь затем, чтобы высказать своё пожелание, чтобы понять – нужно ли мне это. Да, я могу считать, что что-то мне необходимо, жизненно необходимо и обязательно, и я прошу Бога – благослови, если это действительно мне нужно. А уж если прошу духовных благ – любви, смирения и прочего, то не буду позже хныкать и жаловаться – получу их сполна, только вот обстоятельства их получения, ситуации, в которых они проявятся, не всегда могут оказаться для меня понятными и приятными. Позже только, изучая их, убеждаюсь – так и проявляется любовь, так и выкристаллизовывается смирение.
Ярослав. Браво, браво!.. Продолжай в том же духе. Такие красноречивые и нравятся девушкам. Пудри ей дальше мозги своими заблуждениями…
Константин. Да, если б не Кристина, никогда бы я не говорил столько и с таким жаром и пылом на диспуте. Хотя и шёл на него с этой целью. Она воодушевила меня, она помогла мне…
Ярослав. Довольно болтовни! Вика уже пришла в себя?..
Кристина. Ей нужно успокоиться.
Ярослав. Налей ей вина, вон бокалы стоят…

Кристина следует его совету и наливает немного вина в бокал и подаёт Веронике. Та чуть отпивает.

Ярослав. Вот и отлично. Пора и честь знать. Ей и собираться не надо: в чём была, пусть в том и проваливает!
Кристина. У неё… в номере вещи.
Ярослав. Ещё вы долго собираться тут будете…
Вероника. Кристи, у меня там… сумка уже собрана… Я же думала, что мы…
Кристина. Какой у тебя номер? Дай ключ… (Вероника вынимает ключ и даёт Кристине. Константину). Костя, в 205-м номере, вот ключ, возьми сумку, пожалуйста, и спусти вниз…

Константин, забирая ключ, кивает и уходит.

Ярослав (язвительно). Вот у вас и помощничек нашёлся. Исполнительный, резвый. Тьфу… Противно смотреть.
Кристина. Ты негодяй!
Ярослав. И пусть!.. Вы что ль, две праведницы? В Бога стали верить? За один вечер уверовали? Нет, на это усилие и время требуется, а вы в противовес мне веруете, чтоб назло. Ничего, найду ещё таких же…
Кристина. Ещё найдёшь? Чтоб соблазнить и бросить? Чтоб надурить и вышвырнуть, в чём была?
Ярослав. Ничего ты мне не сделаешь! Силёнок маловато!.. Валите уже (машет рукой) Где Руфь? Руфь!.. Руфь! Сева, позови её (отворачивается от Кристины и Вероники, становясь к ним спиной, а лицом – к окну).

Всеволод идёт к двери, распахивает её и кричит: «Руфь!». Кристина в порыве вдруг хватает горстью порошки со стола, бросает их в бокал Ярослава и тут же доливает в него из бутылки; из-за зычных криков Всеволода и шума ветра у окна этого не слышно. Вероника не препятствует. Кристина так же быстро возвращается к сестре.

Ярослав. Где эта баба?

Слышны шаги, и входит Руфь. Всеволод отходит от двери.

Ярослав (поворачиваясь. Руфи). Где ты шляешься?.. Вот этих (кивает в сторону девушек) надо проводить до вокзала, купи им билеты на поезд или автобус, и пусть проваливают с глаз долой…

Кристина, поддерживая Веронику, идёт к двери.

Ярослав. Живее, пока живы. Если увижу вас ещё раз, натравлю своих людей, так и знайте… (подходит к чемодану, закрывает его и несёт в спальню).

 Руфь помогает Кристине вывести Веронику за дверь. Уходят. Всеволод прохаживается по комнате.

Ярослав (выглядывая из спальни. Всеволоду). Скажи ещё Руфи, чтоб нашла мне девку на ночь…
Всеволод. Зачем тебе сейчас баба? Отдыхай, спи!
Ярослав. Я хочу!.. Мне нужна на раз… Что б я ещё связался надолго с какой-нибудь…
Всеволод. Может, догнать их и…
Ярослав. Пусть живут... Пока что… Чуть позже я решу, может, завтра и прикажу найти их… И, ха-ха, отправить к их богу! Ты услышал меня? Иди давай, пока они не ушли. На вокзале наверняка можно найти… А я пока деньги пересчитаю, люблю это дело (захлопывает дверь).
Всеволод (один). Пока что… Давно пора этого лентяя свалить… Только и знает, что жрать горстями таблетки… Подохнет от них ведь (вздыхает и собирается подходить к двери)

Входная дверь открывается, появляется Руфь.

Всеволод. Ты разве не ушла с этими…?
Руфь. Сказали, что сами дойдут до станции. Я им дала пару тысяч, хватит, наверно?
Всеволод. Конечно… Ярослав хочет, чтоб ты нашла ему бабу на ночь.
Руфь. Он опять накачался?.. (Всеволод показывает ей говорить тише. Отходят к окну и там уже говорят громче). Сладу с ним нет… Когда ж это прекратится всё, Сева?
Всеволод. Когда-нибудь они доконают его.
Руфь. И что тогда мы будем делать?..
Всеволод. Что-что? Думаешь, всё имущество его не на нас? Деньги, что он таскает и считает своими, не наши?.. Да только дай ему помереть, как всё перейдёт к нам.
Руфь. Но нас тогда и обвинят, что мы его убили…
Всеволод. Да уж конечно! Убили сами дойную корову? Кто в это поверит?!..

Из спальни слышно: «Сева! Сева!.. Где ты, подлец?.. Где баба?!».

Всеволод. Попробую его уговорить прилечь, а то хлопот не наберёшься, если ещё кого-то сюда приводить…

Всеволод уходит в спальню.

Руфь (одна, тихо). Когда, наконец, мы избавимся от этого изверга? Руфь, Руфь… Орёт только да проституток водит, наркотики поглощает, как пылесос, а ещё мнит себя полубогом. Тьфу… Готова сама его уже придушить… Думала, может, хоть эта Кристина приехала сюда убить его, было б на кого свалить вину, так нет…

Ярослав с Всеволодом выходят из спальни.

Ярослав (подходя к столу и беря таблетку). Что значит не надо?.. Я хочу! Я сказал!.. Или ты что, возомнил себя главным? А? Хочешь свергнуть меня и самому рассказывать об Объективности? (хватается за бокал). Нет же, знай, что как только я умру, люди разбегутся, никто за тобой не пойдёт… Даже если ты скажешь им, что я вознёсся и передал тебе пророческий дар… Не заблуждайся, будто с моей смертью всё закончится… Народ хочет верить, народ хочет жить вечно!..
Всеволод. Что ты несёшь? Нет, я не ты, да и порядком устал от этих бесед и промывания мозгов. За всеми следить, всех наставлять… Власть? Нет, лучше уж деньги.
Ярослав (бросая в рот таблетку и поднося бокал к губам). А я и то, и то хочу! (запивает таблетку, делая большой глоток) Пойду прилягу… (Руфи) А ты приведи мне девку. Что тут непонятного?!.. Гх… Проклятые колёса…

Пошатываясь, вместе с бокалом уходит. За окном слышно «Монетка! Монетка!». Всеволод подходит к окну.
 
Всеволод. Это ещё кто?.. (открывает окно) Эй, ты чего тут бродишь и орёшь?
Голос Гришки. Пустотник ушёл?

Из спальни слышен звон разбитого бокала.

Всеволод. Что за чёрт?.. Ещё посуду бьёт… (Руфи) Я пойду проверю, что там…

Уходит в спальню. Руфь выглядывает в окно.

Голос Гришки. Он точно ушёл!..
Руфь. Да помолчи же ты!

Из спальни выходит Всеволод.

Руфь. Ну что?
Всеволод (бледный). Ты видела (смотрит на стол), сколько он выпил?
Руфь. Таблеток?.. Меня тут не было.
Всеволод. Да, точно… Он не дышит!
Руфь. Брось!.. Ты что, хочешь сказать, что он… умер?
Всеволод. Тш-ш-ш!.. Тихо!.. (подходит к окну) Эй ты, вали отсюда…
Голос Гришки. Что-то долго полиция едет…
Всеволод (испуганно). Какая полиция? Что ты несёшь?
Голос Гришки. Кто-то крикнул, что звонит в полицию, когда девушка в окне была…
Всеволод. Вовремя!.. (Руфи). Иди, приведи его сюда… (Руфь выходит) Что ещё за мужичок? Уж не слышал ли чего?.. Только его тут не хватало… У нас тут дела поважнее будут. Кумир пал… И ещё бокал разлетелся на кусочки… Там и так всё в этом порошке, прибрать же хотели и не успели… Чёрт, и полиция тут как тут… Что же случилось? Может, из-за этой ситуации хватил лишку… Очень уж ему эта Кристина понравилась, а тут Вика ещё истерику закатила… Он и переборщил… Ох ты! Я ж его перевернул… Отпечатки… (садится на стул) Боже, Боже, за что!.. Жаль, девицы с парнем ушли... Их не заподозрят, а меня могут легко обвинить… Чемодан ещё... Взять бы что-то, так прятать поздно уже…

Входят Руфь и Гришка. Всеволод встаёт.

Руфь. Он, кажется, сумасшедший… Григорием зовут.
Гришка. Безумен только тот, кто в Бога не верит.
Всеволод. Мы в Бога верим…
Гришка. Ваш бог – серебро и злато.
Всеволод. Ты когда под окнами появился?
Гришка. Красавица на небо собиралась, а я её пускать не хотел и прибежал…
Всеволод. Ты что-то слышал?
Гришка (простодушно). Как пустотник на колёса жаловался, и как говорил, что если он умрёт, то никто за вами не пойдёт… И как вы говорили, что дойную корову убили, что никто не поверит в это… Как деньги его будут ваши…
Всеволод. Ах ты, мерзавец! Это же было гипотетически… и всё не в той последовательности!
Гришка. Имеющий уши да услышит…

Руфь из-за спины  Гришки подмигивает Всеволоду, тот яростно качает головой.

Всеволод. Ладно, чёрт с тобой. Что ты хочешь за… несколько иной вариант развития событий, который ты полиции расскажешь?
Руфь. Что мы только к нему заходили и не добудились, без слов о дойных коровах и деньгах…
Гришка. Лгать я не обучен.
Руфь (обходя Гришку, тихо говорит Всеволоду). Может, деньги ему дать?
Всеволод (Гришке). Слушай, ты что бы хотел? Есть у тебя какое-нибудь желание? Врать никто не заставляет, просто не говори кое-чего и всё…
Гришка. В Царствии Небесном оказаться. Пред Господом предстать.
Всеволод. Один тут уже предстал…
Руфь. А на земле?
Гришка. В монастырь хочу.
Всеволод. Это уже ближе к теме. В какой? Только назови, и мы организуем. Главное полиции правду скажи, сам знаешь какую.
Гришка. А ваши желания какие?
Всеволод. Жить счастливо.
Гришка. Так чего ж не радуешься?
Руфь. Детей…
Гришка. Будут. Вам теперь не нужно следовать за пустотой! Наполните вашу жизнь смыслом… Помните слова Библии: не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших.
Всеволод. Наполним! Только с твоей помощью…

Слышны шаги на лестнице.

Всеволод. Кто это?
Голос Калина за дверью. Полиция!

Входят Калин и Марков.

Калин. Старший лейтенант Калин.
Марков. Лейтенант Марков.
Калин. Что произошло? Мы прибыли по вызову (смотрит на окно), что девушка собирается прыгнуть из окна…
Руфь. Девушка одумалась и уже… отбыла на вокзал…
Калин. А вы кто? Постояльцы?
Всеволод. Мы – да… А он (кивает на Гришку) местный…
Марков. Я его знаю, это Гришка, бывший почтальон, ему на башку льдина прилетела…
Калин. Это ваш номер?
Всеволод (бледнея). Нет, это моего… эээ… работодателя.
Калин. И где же работодатель?
Руфь. В спальне…
 
Калин кивает Маркову, тот идёт в спальню. Все молчат. Марков выходит.
 
Марков. Там труп лежит на кровати. Вроде без признаков насилия.  На полу осколки и… порошок. Кажется, наркота…
Калин. Прекрасно… Вызывай людей, а мы пока потолкуем (Марков выходит). Думаю, вам не нужно объяснять, что вы временно… задержаны до выяснения всех обстоятельств... Вы знали, что в спальне труп?
Всеволод. Я зашёл к нему… А он там уже…
Калин. Ясно. Представьтесь.
Всеволод. Руфь, моя жена. Я – Всеволод Карпов. Мы вместе работаем… работали на Ярослава Вышинского.
Калин. А, на этого проходимца, нового мессию, да-да… Так это он – там? Ясно, ясно… Гришка тут как оказался?
Гришка. Она меня за собой потянула, чтоб я им поведал, что слышал под окном.
 
Всеволод и Руфь машут руками.
 
Всеволод. Врёт.
Руфь. И не краснеет. 
Всеволод. Мы так.
Руфь. Гипотетически.
Калин. Помолчите!.. Сейчас узнаем, о чём он врёт. (Гришке) Значит сами пригласили. И что же ты слышал?
Гришка. Девушку в окне увидел издалека, подошёл под окно – вдруг птицей вылетит… Заблудшая душа… Но она не стала прыгать, хвала Господу… Потом стали кричать, и я решил остаться – вдруг снова захочет взлететь, так я её, ласточку, поймаю и спасу. Вот стою и слышу: двое беседуют у того же окна. Она говорит: Сладу с ним нет. Когда это прекратится всё, Сева? А он: Когда-нибудь они доконают его. Думаешь, всё имущество его не на нас? Деньги, что он считает своими, не наши? Дай ему помереть, как всё перейдёт к нам. Она: Но нас тогда обвинят, что мы его убили. Он: Убили сами дойную корову? Кто в это поверит?!..
Калин. Блестяще!.. (Карповым) Он врёт?
Всеволод. Всё было не так…
Калин. Слова такие вы говорили?
Всеволод. Это было предположительно, мы ж не убивали его…
Руфь. Всё на эмоциях, все устали, день трудный был… Если мы и сказали такое, то только гипотетически…
Калин. Труп в спальне говорит о другом… Так кто ещё был в комнате? Вы двое, какая-то девушка…
Всеволод (поспешно). Две девицы и парень…
Калин. Имена знаете?

Всеволод и Руфь кивают.

Калин. Прекрасно… Значит их мы найдём, расспросим… Эксперты скажут, от чего умер: траванулся или что ещё. Дальше уж следствие будет решать – самоубийца он, передозировка или нет... Может, (смотрит на Карповых) даже и убийство, а? Как вы сказали – предположительно, гипотетически?.. То есть вы допускали такой вариант развития событий?
Руфь (указывая на Гришку). Он всё неправильно истолковал…
Калин. Неужели? Это наводит на определённые размышления… Мы ещё выясним, откуда у вашего «работодателя» наркотики, кто поставлял… Покопаем… Заодно и в вашей бухгалтерии посмотрим. Говорят, много вы со своей «паствы» собираете…

Входит Марков.
 
Марков. Группа в пути. Там внизу ещё администратор и официанты были… Я всем сказал оставаться для допроса.
Калин. Прекрасно!.. (Карповым) А с вами, голубчики, тоже надо разобраться. (Гришке) Они тебе что-то предлагали?
Гришка. Спрашивали, что я хочу, какое у меня желание.
Марков. Гришка врать не будет.
Калин. Желание? Прекрасно. Денег дать хотели?
Всеволод. Мы так…
Калин. А, как вы сказали – гипотетически?.. Если вам нечего бояться, чего ж деньги предлагали?
Руфь. Мы растерялись… Он всё неправильно понял…
Калин. Неужели? Пусть и неправильно, зачем же вы ему деньги суёте? Пройдёмте-ка пока вниз, составим несколько бумажек… Марков, посторожишь дверь снаружи?.. И ты, Гришка, иди со мной. Сейчас мы всё зафиксируем, кто что говорил, и кто может быть причастен (смотрит на Карповых)… Свидетели у нас есть (кивает Гришке), виновные обязательно понесут наказание (делает жест Карповым проходить вперёд к двери).
Всеволод (не выдерживая, кидается на Гришку). Ах ты, сволочь! Какой же ты свидетель! Заблудшая душа!..
 
Полицейские оттаскивают его. Руфь устало наблюдает. На руках Всеволода защёлкиваются наручники, Марков выводит его за дверь.

Калин. Буйный у вас муж… Это, конечно, не свидетельство вины, но опять-таки наводит на определённые мысли…
Руфь. Это всё Кристина, она приехала сюда и… (Гришке) Ты всё не так понял, а нас обвиняешь…
Гришка. Не я вас обвиняю… Но я был там, где должен быть… Кто поставил меня туда? Кто подвёл вас к окну? Чья рука? Он и есть виновник всего!
Калин. Суд рассудит…
Руфь. Судьба… Грехи наши тяжкие…
Гришка. Если не в этом виновны, но страдаете, то блаженны, ибо безвинно страдаете… Но может, виновны в другом, что было сокрыто, и за что не понесли наказание, так эти страдания искупят ту вину…
Руфь. То есть вместо одного я сяду за другое?.. Это и есть твой бог? Скажи это лучше Кристине и Вике! Как они выкрутятся? Расскажи им про своего бога. Разве они верят в него? Разве может верующий убить?
Калин. Ну, довольно!.. Всех допросим и расспросим. Всё выясним. Никто не выкрутится. Всё будет по справедливости… Может, это несчастный случай, тогда никто не виноват…
Руфь. Ярослав не мог…
Калин. Не мог? Они всегда «не могут», а потом находи их трупы в подворотнях…
Руфь. Что нам делать теперь…
Гришка. Вы свободны. Возрадуйтесь! Что вы творили, взгляните! Бесовщину! Уловлять заблудшие души в свои сети – это дьявольское занятие.
Калин. Довольно бесовщины!.. Все тут по-своему заблуждаются. (Гришке) Ты сам-то, на суде подтвердишь свои слова?
Гришка. И на Страшном повторю…
Калин. А если невиновны окажутся?
Гришка. Стало быть, мне и отвечать. Что слышал, то и говорю.

Слышны звуки сирены.

Калин. Вот и группа прибыла. Выходите! Разберёмся, есть ли в этом деле виноватые, и кто за это всё будет ответ держать…

Выходят. Занавес.