Юбилей

Галина Коревых
     Оказалось: нет ничего более мрачного, чем праздник шестидесятилетия школы,  где из твоего выпуска - почти первого с ее открытия - пришли лишь ты, да твоя старушка-подружка.  Толпы незнакомых возбужденных лиц, среди которых  взгляд не находит знакомых постепенно нагнетают ужас.  Приходят на память все сюжеты о путешествиях во времени,  героям которых я всегда сочувствовала.  Переселение в другие времена, особенно в будущее,  столь же ужасно, как оказаться на чужой планете. 

     Вот и состоялось это подобное ночному кошмару переселение.  Лишь выпускная фотография на стене пока ещё напоминает, что мы были и жили: нас забыли, не знают и не проявляют любопытства к нашей ушедшей жизни.

     Кроме, разве одного: громкая фамилия Бори Березовского звучит со сцены в устах его одноклассника и, кажется, несколько склеивает распавшиеся времена.   Уже выйдя на улицу,  случайно становлюсь свидетельницей воспоминаний, как ловко Борька, благодаря малому росту и юркости, уворачивался от ударов, когда мальчишки затевали любимую игру «Полтава» - битву на тяжёлых от воды меловых тряпках, которые метали через весь класс, целясь в физиономию.

     Борька прославился на всю планету. Вот ещё Карен Шахназаров стал известным человеком. Остальные, хоть и выросли до  МИДа, ТАССа, стали академиками, - похоже люди скучные  и медийных поводов не создают.  Из нашего класса в живых уж многих нет: и словно не было, хотя случалось, их фамилии мелькали  в корреспонденциях из горячих точек.

     Ещё жива девяностопятилетняя историчка,  к счастью для себя не добравшаяся до праздника.  Но забыта учившая нас великолепная Наталья Михайловна - одноклассница Андрея Тарковского.  Забыт наш английский театр и блестящие капустники, наши вечера и та прежняя музыка, что так волновала нас.
Тихо ушло поколение.

Фото: наша классная - действительно классная! - руководительница Наталья Михайловна Абрамова, главный режиссёр английского театра, постановщица капустников, искрометный, незабываемый человек, гениальный педагог