Бюджетное правило

Александр Ведовский
1944г, для США, как для нас 1917г. Для США началась новая эра.

Весь цивилизованный мир ведет торговлю в долларах.  Но, полагаю не все знали и знают, что США получают 0,5 процента от суммы сделки. Если, товарооборот между отдельными странами исчисляется в миллиардах и триллионах долларов!  Представляете получаемый процент!  Такая система была заложена в 1944г. в результате Бреттон-Вудских соглашений. Интересно отметить, что и СССР уплачивал эти 0,5 процента. Но, об этом никогда не сообщалось. Почему?

Другим следствием Бреттон-Вудских  соглашений стало появление в странах их подписавших - Центральных банков.  ЦБ – это надгосударственная настройка, подчиняющаяся Международному банку реконструкции и развития (МБРР), в просторечии называемый Всемирным банком, МВФ, ФРС и в итоге США. Хотя правильнее сказать, что и США подчиняются ФРС, поскольку ФРС это частная структура.
       В Россию Центральный банк пришёл в 1993г, вместе с принятием новой конституции. До этого у нас был Государственный банк. Теперь понятно, почему Путин, как президент во многом ограничен. Почему у нас высокие процентные ставки.

Почему Путин не прижмёт олигархов? Да потому, что они нажили свои состояния в результате приватизации, в соответствии с законами того периода. То есть, законно.

Почему олигархи выводят свои сбережения на "запад"? Да потому, что там никто не требует от них их экспроприировать! В отличие от своей страны, в которой по-прежнему в ходу: отнять и поделить! Нужно не отнять и поделить, а создать условия, чтобы они, и олигархи, и их деньги, работали на общество, на государство, а значит и на каждого из нас.

ЦБ – надгосударственная надстройка, призванная контролировать государство!
 Потому, что:
1. Центральный Банк является юридическим лицом независимым от государства;
2. Исключительным правом эмиссии наличных денег и организации наличного денежного обращения обладает только Центральный банк РФ;
3. Без разрешения Банка России государство не может распоряжаться имуществом и уж тем более золотовалютными резервами страны;
4.Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства;
5. Взаимоотношение валют регулирует Центробанк Российской Федерации независимо от правительства РФ;
6. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации, зато разрешается кредитовать экономики других стран;
7. Банк России совершенно не обязан выполнять распоряжения президента, государственной думы, Министерства финансов и любых других органов государственного управления.
8. Председателя Банка России практически невозможно уволить, пока его срок полномочий не истёк, даже если он плохо выполняет свою работу или попросту отказывается выполнять распоряжения правительства.
9. МВФ (Международный Валютный Фонд) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк.

Сегодня Центральный банк не может напечатать рублей столько, сколько нужно его государству, а печатает ровно столько, сколько долларов оно закупило. Вот почему рубль не принадлежит России.

Сегодняшний доллар не подкреплён золотом, как раньше. Золотой стандарт, обеспечивавший конвертацию денег в золото, был отменен 37-ым президентом США Ричардом Никсоном в августе 1971 года. На сегодняшний день монетарная система США может обеспечить золотое содержание, покрывающее не более 20% имеющихся в обороте долларов в бумажном выражении. То есть, можно сказать, что из пяти долларов, только один настоящий, остальные фальшивые.

Первая уступка западу и доллару была сделана Хрущевым в результате денежной реформы 1961г. Хрущёвскую денежную реформу подавали как обычную деноминацией 1 к 10 наподобие той, что была проведена в 1998 году. Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина, а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев (соавтор Сталинской реформы), не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина.

Следствием Хрущёвской денежной реформы, курс доллара был завышен. В результате импортные товары были необоснованно дорогими, а наша продукция «шла» на запад соответственно по заниженной цене.  Разумеется, никакая экономика такого не выдержит.  Союз стал хиреть. Вопрос. Это было сделано умышленно? Ведь это же очевидные вещи!

"Бюджетное правило"
В России бюджетное правило были изначально введено в 2004 году. Суть её в том, что вся прибыль от продажи нефти выше цены на нефть заложенной в бюджете, не может быть свободно израсходована. Этот "сверх-запланированный доход" должен перечисляться в стабилизационный фонд. В общем то неплохая задумка. Но, беда в том, что:
Средства Стабилизационного фонда откладываются в иностранной валюте: долларах, евро, английских фунтах стерлингов. Средства находятся на счетах Центрального банка РФ, и за пользование денежными средствами Центральный банк уплачивает проценты. Пополнение средств осуществляется за счет приобретения долговых обязательств иностранных государств. К ним относятся долговые ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США.
        "Бюджетное правило" — чтобы было понятнее простому обывателю без экономического образования - это как если бы сдельщику поставили порог отсечения: произвёл токарь сорок деталей за смену, а сорок первая и последующие уже не оплачиваются. Грубо говоря: мы продаём нефть, а потом не тратим полученные деньги, а спонсируем ими другие экономики.
         Зачем мы вообще тогда её продавали? Она ведь - невосполнимый ресурс, её же скоро не будет, она же в мире кончается! Можно, конечно, продать что-то из дома, если очень тяжело и голодно... Но какой смысл продать вещь из своего дома, доставшуюся от родителей, от предков семейную реликвию - а деньги потом отдать... покупателю?!

В годы перестройки Горбачева – Ельцина в первую очередь приватизировали нефтегазовую  и другие добывающие отрасли. Самые доходные статьи бюджета. Почему  –  понятно.  Но, почему за итоги приватизации спрашивают с Путина. Вот в чём вопрос.

Путин проводит тихую национализацию. Первая волна  была весной 2014 года, когда на экономику России были наложены первые санкции в связи с крымским референдумом. Тогда санкции существенно снизили цены акций крупных российских компаний на фондовом рынке, и государство выкупило существенное их количество со значительным дисконтом, заметно увеличив свою долю в большинстве крупных госкорпораций. Пример - государственный банк "ВТБ" выкупил 29,1% акций крупнейшей российской ритейловой сети "Магнит".  Государство, выкупает акции  очень грамотно, на нижнем пике цены. Если на верхнем пике акции «Магнита» стоили почти 12 тысяч рублей за штуку, то «ВТБ» выкупил их, дождавшись, пока цена упадёт в 2,6 раза — до 4,5 тысяч.

О том, что 44 президент США будет последним, Ванга говорила задолго до нынешних событий. Еще давным-давно таинственная слепая ясновидящая сказала, что он (44-й президент)будет черным и предрекла Америке крайне незавидное будущее, вызванное ее лживыми амбициями и жадностью. С ее слов было записано, что в 2009 году к власти над США придет «черный человек». После него Америка не будет прежней.

Я думаю будет продолжение подборки.