Шахматист и музыкант

Зигмунд Вольф
В прекрасном городе великих людей, встретились два друга шахматист и музыкант в саду короля.

Сад представлял из себя смесь азиатских и европейских растений, а котором с любовью заботился король, ибо сад его гордость его.

Два друга осмотрев сад присели за стол из величайшего дуба, а на столе лежала шахматная доска, уже расставленными фигурами, и шахматист предложил сыграть в партию и музыкант одобрительно кивнул, ибо не знал, что его друг постиг успеха в шахматах разгромив Наполеона.

Партия началась. За белых играл музыкант, за чёрных шахматист. Партия была не на жизнь, а на смерть, ибо они не любили ничью. Музыкант начал готовить скандинавскую защиту выставив пешку на две клетку вперед, а шахматист лишь злобно улыбнулся и начал игру по английски. Музыкант был озадачен такой дерзостью шахматиста, и по не многу начал терять самообладание и концентрацию. Заметив как соперник шахматиста нервничает, он грациозно через десять ходов обыграл музыканта, загнав его в будапештский гамбит, и сделав шах и мат конём.

Музыкант поблагодарил за партию и спросил:

— Где, ты так научился играть в шахматы?

— Сам научился кропотливом трудом, а затем возвысился на вершину Олимпа, разгромив за пять ходов ego Наполеона.

— А, это наглый самовлюблённый шахматист оказался, мой друг — с сарказмом ответил музыкант.

— Чем, ты разбавляешь свои дни ? — спросил шахматист.

— Музыкой ! И только Музыкой! Прекрасно и мимолетной! — с явным восхищением ответил музыкант.

— И чего, ты достиг в музыке? — заинтересовано спросил шахматист.

— Величие и нирваны. Я написал множество реквиемов для прославленных королей и множество великолепных опер про Богов и обычных смертных.

— Получается, ты прославил свое имя как, я.

— Да!

— Расскажи мне старый, друг, в чём философия шахмат ? — спросил музыкант.

— Философия проста и понятна, как полёт птицы. Философия в том, что два самодостаточных человека, оказавшиеся за шахматным столом, превращаются в двух могучих львов в клетке, и в конце либо они впиваются друг другу в глотку и погибают или один побеждает другого и купается в лучах славы.

— Поистине интересный догмат!

— О философия музыке расскажешь мне, друг мой ? — спросил шахматист.

— Философия в том, что музыка рождается внутри нас, и услышать музыка внутри себя не так уж проста, ведь нужно быть уединённый с душой, и тогда, ты будешь пленён красотой музыки рождённый внутри тебя.

Когда музыкант закончил говорить, король появившиеся на балконе замка сказал:

— Вот за эти слова и его музыку, я сделал его придворным музыкантом.

Услышав слова короля музыкант встал из-за стола и поклонился ему, а затем попрощался со своим другом и направился в сторону замка.