С праздником, товарищи!

Галина Пономарева 3
    Моим современникам посчастливилось стать очевидцами приближающегося  знаменательного события: столетия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи! 

  Нет, и не будет подобной молодёжной организации у нас в стране, как, впрочем, и страны уж той нет! Власть отреагировала своевременно. Улицы городов украшают яркие  баннеры с комсомольской атрибутикой, идут праздничные юбилейные мероприятия в областных центрах и в районах. Это правильно и вовремя. Какой-то момент консолидации и единения людей, поколений достигнут! Бывшие комсомольцы всех возрастов, став участниками празднеств, волнуются, но лица их светлы и радостны. Их глаза…. Они вообще достойны отдельного слова: они взволнованно, пытливо всматриваются в лица прибывающих, они ликуют, в них вспыхнул огонь, они молоды! 

  Мы вновь единая команда! Мы – товарищи! Мы – единомышленники! Мы – любим свою Родину, как любили её в юности! 

  Комсомольцы всё прибывают. У многих на груди капля крови комсомольского значка, в руках держат свои комсомольский билеты. Зал встаёт и аплодирует! Нас тысяча человек в уютном, праздничном концертном зале. На экране кадры истории страны и комсомола, тяжёлой и героической! Время вперёд! 

  Вы скажете патетика? Пусть так! Но это было! 

  Пусть кто-то вновь возьмётся лить демагогическую туфту: мол, сплошная идеология, сплошной формализм, сплошная показуха, был не интересен молодёжи! Однако мы не забыли великой даты! Это о чём-то говорит!

   Были и у меня в юности большие сомнения относительно целесообразности вступления в комсомол. Большей частью решение было рядом. Моя родная школа, где проучилась почти девять лет, где я страстно мечтала стать членом ВЛКСМ, но мне не повезло. Длительная болезнь и больничная палата вынудили отложить исполнение моей мечты. Потом переезд родителей в другой город, другая школа, другой комсомол…. И мечта умерла. Возродилась в университете! 

   Юность, любовь, комсомол и весна! Так держать!