Тайна и вера

Евгений Вышегородский
Я только недавно осознал, чем оккультизм отличается от религии.
Раньше мне казалось, что оккультизм/эзотерика/мистика/магия - это все составные части религии или даже своеобразная "легкая" религиозность. Последнее утверждение, возможно, в чем-то справедливо, но опять-таки не всегда. Сейчас же я разделяю все эти понятия. Начнем с конца.

Магия

По моему глубокому убеждению магия имеет непосредственное отношение к религии и без нее не мыслима. Я согласен с Арнольдом ван Геннепом, который считал, что "магия - это практика, а религия - теория". Определяя минимум религии, как "вера в сверхъестественное", то магия это, безусловно, "практика сверхъестественного". Ведь мы же не сможем с вами отнести "ману" к таким естественным вещам, как: ветер, воздух и вода.

Мистика

М., конечно, тесно связана с религией, но может существовать и без нее. М.- это некий интуитивный способ чувствования мира, при котором человек сливается с каим-то Великим явлением(Богом,Природой,Искусством,Музыкой,Родиной и т.д.)и растворяется в ней (пардон за избитое клише), словно капля в океане. Эта связь скорей таинственная, чем тайная.

Оккультизм

Под "оккультизмом" принято понимать различные учения, которые стремятся отыскать некое "тайное знание" во Вселенной. А для этого,собственно,боги не нужны. Необходимо лишь иметь специальный "оккультный микроскоп", чтобы разглядеть этот самый "гнозис". Оккультистам не нежен бог(боги), а тем более бог Откровения, им нужна ТАЙНА, которую мне кажется, они и не хотят разгадывать. ТАЙНА - это, ведь, не загадка, ее не нужно, нельзя, да и,пожалуй, невозможно разгадать. Потому в оккультизме и развелось столько разнообразных "наук": астрология, нумерология, тарология, рунология и прочие "логии". Имя им - легион!
Данные "науки", как и их нормальные "сестры" страстно стремятся отыскать знание, но проклятая Тайна им постоянно мешает!
Кстати, отмечу, что и учение мадам Блаватской, едва ли, можно назвать религиозным. Религии в теософии используются лишь, как очередные "колодцы" тайного знания, наряду с иными источниками (наукой, философией, искусством).
Таким образом, даже атеист может быть оккультистом. Почему бы и нет, ведь без богов можно спокойно обойтись...

Эзотерика

Раньше, идея о том, что истина достанется только у избранных и для избранных. Как пример можно вспомнить тех митраистов, герметистов или масонов. Чем же сейчас эзотерика отличается от оккультизма мне сложно понять. В наш цифровой век любой никакой эзотерики в том старом смысле слова быть не может. Полки книжных магазинов забиты книгами "посвященных" и "избранных".