Эволюция, развитие... - 3

Александр Ивашкевич
       Пятый заход...
       Почему происходит "эволюция"? Можно ли это понятие применить к отдельной личности, объекту или только к системе?
       Латинское слово evolutio ("развёртывание")  изначально отражало процесс разворачивание свитка при чтении книги.
       В средневековой Европе термин использовался в основном в биологии, где означал рост и развитие зародыша.
       Начало современному пониманию смысла  заложил швейцарский натуралист XVIII века Шарль Бонне, который доказывал, что Бог при создании зачатков жизни вложил в них способность к развитию.
       Со второй половины XIX века это понятие стало ассоциироваться с дарвинизмом, хотя в первом издании книги "Происхождение видов" этот термин ещё не использовался.
       В XX веке  благодаря достижениям астрономии и космологии и, особенно, после возникновения представлений о "рождении"  Вселенной в результате "Большого взрыва", содержание понятия "эволюция" расширилось до космических масштабов. Звёзды эволюционируют, планеты эволюционируют, вселенная расширяется... Всё в мире изменяется - и живое и неживое...
      Но, помимо понятия "эволюция", широко используется и понятие "развитие", которое применяется для экспликации термина "эволюция". Этот термин наиболее широко применяется для описания жизнедеятельности живых существ, поскольку это явление легче замечается на относительно коротких временных интервалах жизни биологических систем.
      "Биологическая эволюция — это естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом." То есть, в основе "эволюции" лежит "развитие". А что есть "развитие" в таких подходах специально не обсуждается и принимается за очевидность. Но это далеко не так...
       Предложено несколько эволюционных теорий, объясняющих механизмы, лежащие в основе эволюционных процессов живых систем. В данный момент наиболее общепринятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ), представляющая собой  синтез классического дарвинизма и популяционной генетики. СТЭ объясняет связь материала эволюции (генетические мутации) и механизма эволюции (естественный отбор). В рамках СТЭ эволюция определяется как процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени, превышающего продолжительность жизни одного поколения. То есть понятие "эволюция" относят не к отдельному представителю вида, а к целой популяции, сообществу живых организмов.
       В космологии рассматривают эволюцию отдельно взятой звезды. В настоящее время считается, что уже выявлены практически все факторы, определяющие ход эволюции любой звезды - от стадии её образования и до "смерти" в том или ином виде (нейтронные звёзды, красные гиганты, взрывающиеся объекты, чёрные дыры и др.). Сейчас астрономы выделяют 17 спектральных состояний звёзд в их эволюции!
       В данной работе нас интересуют наиболее общий подход, охватывающий "эволюцию" и "развитие" систем любого уровня организации.
       Как уже ранее было отмечено принципиальная разница между "развитием" и Эволюцией" состоит в том, что в первом случае  происходит чисто количественное  изменение  чего-то, что было изначально - маленькое становится большим, медленное - быстрым, слабое - сильным и так далее; а вот в случае  эволюции  происходит   качественное изменение тех или иных выполняемых функций и параметров  систем и объектов, через возникновение новых вещественных образований с новыми качествами и  способностями. 
       Эволюция - это всегда увеличение возможностей реализации у  эволюционирующей системы или объекта  своих способностей к существованию в изменившемся состоянии  окружающей среды. Эволюция систем и объектов всегда направлена на возрастание независимости  от внешних  обстоятельств и воздействий. На возрастание возможностей и способностей к свободе существовать в соответствии со своими внутренними программами жизнедеятельности (бытия).
       В пределе эволюция направлена на создание систем (особей), способных достигать  всего, что им хочется - на  Абсолютное Всемогущество. В этом эволюционном стремлении и возник человек-разумный.
       Эволюция живого направлена на возрастание  всё больших возможностей, способностей,  способов и видов форм Бытия, приспособления к любым изменяющимся условиям Природы, к росту толерантности  всеми возможными способами и средствами!
       Если максимально абстрагироваться, то можно видеть, что эволюция определяется, по-меньшей мере, двумя  разнонаправленными тенденциями и процессами.
       1. От общего, единого, одинакового к разному, специфичному, индивидуальному. Из одного рождается множество.
       2. От различного, конкретного, специфичного к общему, единому, одному.
       Не понятно? Будем разбираться и объяснять...
       Например, наша вселенная возникла как одно облако газообразного вещества, состоящего из водорода. Полный хаос и однообразие физико-химического состава. Далее начались процессы дифференциации этого Одного: возникли галактики, звёзды, в которых происходил синтез различных химических элементов, планеты, астероиды и так далее - образовалось всё то многообразие космических объектов, которое мы сейчас наблюдаем. Из Одного возникло многое! В том числе и наша планета Земля... Это путь, процесс реализации первой обозначенной нами тенденции эволюции.
       С другой стороны, мы наблюдаем объединение различных объектов в нечто единое и целое. Живая клетка - это продукт симбиотического объединения различных объектов. Спросите у специалистов. Различные люди также объединяются в нечто единое целое для более эффективного своего существования. Так возникали поселения, города, государства, содружества... Это процесс синтеза в Единое Одно.
       Не так давно появилось слово "глобализация". Это и есть реализация второй, обозначенной нами, тенденции эволюции.
       В эволюционном процессе "борются" эти две тенденции - аналитическая и синтетическая, увеличение различий и единение для общего... Именно в этом противоборстве и реализуется настоящая Эволюция!
       
       "В чём состоит различи между эволюцией и развитием?" http://www.proza.ru/2016/11/03/2455
       "Развитие и эволюция человечества" http://www.proza.ru/2017/05/14/1768
       "Развитие и Эволюция..." http://www.proza.ru/2018/09/22/895
       "Развитие и эволюция человечества - 2" http://www.proza.ru/2017/05/17/1607
       "Как мне тебя понять?"  http://proza.ru/2020/12/10/1928