Выбор

Екатерина Хлопотова
                Глава 1

«Внимание, экстренные новости! — раздался голос диктора из радио. Лили Марш замерла, не донеся бутерброд до рта и прислушалась. — Только что группа людей из запрещенной во всем мире организации «Свет жизни» попыталась взорвать здание с Главным Компьютером Судьбы. Преступники уже задержаны, никто из мирных жителей не пострадал».

— На что только надеются, — пробурчал Мэт, муж Лили, и отложил утреннюю газету. — Вон, в «Нейли Ньюс» пишут, что в Лондоне была попытка свергнуть правительство. Мол, людям не нравится политика премьер—министра. Идиоты! — мужчина нахмурился и потянулся к кофейнику.
      — Дорогой, их можно понять, — вступилась за людей Лили. — ГКС никогда не смотрит на семейное положение людей и бездушно рушит семьи. А кому это понравится? Вон, взять хотя бы мою работу. Каждый день пишут жалобы, пытаясь оспорить вердикт Компьютера. Хотя даже в Конституции прописано, что его решения не оспариваются.

      — Маргиналы они. Семьи рушатся, - Мэт покачал головой, не соглашаясь с супругой. — А были ли эти семьи? Я недавно инспектировал подземный город. Нормально там люди живут, даже не вспоминают о том, что у них на поверхности были жена, дети, друзья. И живут они там лучше нашего, между прочим! Да, у них нет солнца, но им проведены лампы дневного света, кондиционеры дают достаточно свежего воздуха. А еще есть теплицы, и они могут есть свежие овощи и фрукты каждый день. Кто на поверхности может позволить себе это? Простой народ только и может себе позволить, что синтетические заменители пищи, — Мэт посмотрел на жену, ожидая ее ответа, но она лишь пожала плечами, не желая продолжать диалог.
      — Давай лучше поговорим о Дне рождения Ланы. Ты не забыл, что сегодня она пригласила на праздник?

      — Не забыл. И уже заказал букет. Его принесут прямо к ней домой. Все, мне пора! — Мужчина поднялся и, наклонившись, чмокнул жену в белобрысую макушку. — Люблю тебя, лапуля. Приеду за тобой после работы. Пока—пока!
      — До встречи! — крикнула Лили вслед мужу и принялась завтракать, размышляя над тем, что надо успеть сделать до вечера.
      К девяти утра такси доставило женщину к зданию суда. Будучи судьей второго ранга Лили Марш не занималась мелкими делами. В ее обязанности входили иски граждан против города или муниципальных учреждений, а также подтверждение законности выбора Главного Компьютера Судьбы. Сегодня как раз был очередной День Выбора.

      — Доброе утро, судья Марш, — раздался голос секретаря, едва Лили переступила порог приемной. Из—за стола поднялась пухленькая брюнетка и с улыбкой протянула миссис Марш стопку бумаг. — Протоколы я уже напечатала. Вам останется только вписать имена избранных. Также у вас на одиннадцать часов назначено дело мистера Паркера против мэрии.
      — Спасибо, Милисса, — поблагодарила судья секретаря и, забрав у нее бумаги, прошла в кабинет. Пройдя по мягкому ковру, женщина опустилась в кожаное кресло, и устало потерла переносицу.

      Через час назначено слушание Выбора, а это значит, что придется снова выслушивать обвинения в предвзятости, оскорбления, крики, плач. Каждую неделю проходил День Выбора, и каждую неделю повторялось одно и то же. Люди не соглашались с выбором, плакали, просили пересмотреть результаты, зная, что это невозможно. Слова утешения, уверение судьи в их Избранности и статус Спасителя человечества нисколько не успокаивал людей. А ведь когда—то создание Главного Компьютера Судьбы было встречено восторгами.

      Больше трехсот лет назад перед человечеством остро встал вопрос о перенаселении. Земли для постройки домов и сельхозугодий не хватало, наступал голод, и мир был на грани катастрофы. Переселение в космос проходило туго из—за нехватки и дороговизны оборудования.
      Тогда в голову кому—то из ученых пришла идея построить подземные города и заселять людей туда. Были выстроены несколько десятков городов под землей, обустроенные по последнему слову техники. Некоторые люди ушли под землю добровольно. Но со временем народ стал бунтовать и отказывался жить без Солнца над головой и свежего воздуха. И тогда программисты и компьютерные корпорации создали большой компьютер, в память которого вбили имена всех жителей планеты. И назвали его Компьютером Выбора, а позже, спустя сотню лет он был переименован в Главный Компьютер Судьбы.

      Рандомно выбирая имена среди совершеннолетних жителей планеты, Компьютер, таким образом, определял, кому отправляться жить под землю, освобождая место для других людей. Судьи подтверждали законность этого выбора, а специальное учреждение полиции следило за тем, чтобы выбранные граждане могли спокойно уходить в подземные города, построенные в каждой стране.
      Были попытки уничтожить Компьютер, свергнуть правительства, допускающие его использование. Но пока все это было безуспешно; Компьютер функционировал, каждую неделю выбирая все новых и новых людей для переселения.

                Глава 2

Заседание проходило буднично: толпа зевак собралась на главной площади, где висел огромный монитор, транслирующий зал с ГКС, стояли столы судей, и диктор в микрофон называл имя и гражданство выбранного человека. После объявления слышался вздох облегчения. Люди радовались, что не на них указал жребий, не им уходить под землю.

      — Доброе утро, жители планеты! — бодро вещал диктор, одетый в красный костюм. — Мы начинаем День Выбора! Сегодня, десятого сентября две тысячи пятьсот шестьдесят восьмого года мы в очередной раз узнаем имена тех, кто станет Спасителем человечества. Имена тех, кто сможет начать новую жизнь, полную светлых моментов. Имена тех, кто…
      — Да хватит уже! — послышался голос какого—то старика. — Спасители, великое благое дело! Тьфу! Враки это все! Тюрьму построили под землей и отправляете туда ни в чем не виноватых людей, разрушая семьи и лишая законопослушных граждан будущего!
      
Толпа зашумев, расступилась, ошарашено смотря на щуплого старичка с тростью, посмевшего сказать такое на главной площади города, когда здесь были не только полицейские, но и судьи, имеющие право вынести вердикт на месте.
      К тому месту, где стоял буян, уже направилось двое полицейских, а судья первого ранга Симон Лу что—то начал печатать на своем планшете. Никто из людей не заступился за старика, молча наблюдая, как щуплое тело уносят два могучих конвоира. Старик еще кричал что—то про стадо послушных овец, про беспредел, но вскоре эти вопли заглохли, и вновь наступила тишина.
      
Диктор, откашлявшись, улыбнулся и обратил внимание граждан на монитор, где уже пошел отчет времени до Выбора.
      — Пять, четыре, три, два, — отчитывал ведущий вслед за ГКС секунды, — итак, первое имя… Вивиан Уивер, гражданство Дания. Поздравляю! Напоминаю, что Спасителям разрешается взять с собой все, что они захотят, если это не нарушает законодательства и сможет пройти через ворота в подземный город, — сообщал диктор, пока Главный Компьютер Судьбы перебирал в своей памяти новые имена.
      Всего ГКС выбирал шестьдесят имен из разных стран. И ни разу это не были имена супругов или родственников. Вот и сейчас диктор называл граждан из республик Африки, Европы, граждан США и жителей Южной Америки… Имена, мужские и женские, звучали с перерывом в три—четыре минуты, а толпа на площади замерла, лишь изредка громко выдыхая, радуясь, что среди названных имен не прозвучало их имя…
      — … Милисса Томас…— назвал очередное имя диктор, и Лили Марш, вздрогнув, перевела взгляд с монитора на своего секретаря.
Пухленькие пальчики секретарши задрожали, и она выронила ручку, которой заполняла протокол заседания. В карих глазах появились слезы, и бледная женщина бросила затравленный взгляд на судью Марш.
      — Как же так? — онемевшими губами прошептала миссис Томас. — Мы же с Уилфредом недавно только выбили разрешение на рождение ребенка. Хотели купить домик за городом.
      — Я… — голос Лили звучал хрипло. Она впервые не нашлась, что ответить, какие слова произнести. — Результаты не пересматриваются, — напомнила она на всякий случай.
      
Но Милисса уже будто и не слышала ее. Она судорожно набирала в телефоне номер мужа, чтобы сообщить ему о переселении. Он что—то отвечал ей, отчего дрожащие губы женщины скривились в улыбке и она, не скрываясь уже, в голос расплакалась. Все судьи с сочувствием посмотрели на нее.
      — Небось, муж отказался с ней следовать. Бедняжка, — прошептал один из судей, отворачиваясь и стараясь не пропустить ни одного имени.
      Милиссу вывели полицейские, но она успела на прощание прошептать на ухо миссис Марш:
      — Он пойдет со мной. Сказал, что не бросит и будет рядом даже под землей.
      — Это здорово! — порадовалась за секретаря судья, размышляя, а пошел бы ее Мэт за ней. Он ведь клянется в любви ежедневно, дарит подарки, ухаживает. Да и о ребенке заговорил недавно, уговаривая подать заявку в Департамент деторождения.
      Когда все имена были названы, началась обыденная рутина: составление протоколов, успокаивание выбранных людей, не желавших смириться со своей судьбой, выписка штрафов и постановлений о возбуждении дел в связи с нарушениями во время заседания…
      
К вечеру, когда Мэт заехал за ней на работу, Лили была вымотана, и никакого Дня рождения подруги праздновать уже не хотелось.
      — Сейчас бы махнуть на пляж, — мечтательно произнесла она, вытягивая ноги на заднем сиденье автомобиля.
      Мэт, посматривая на супругу через зеркало заднего вида, хмыкнул.
      — Можем на следующей неделе съездить в Майами. Отдохнем, позагораем.
      — Было бы здорово! — поддержала идею мужа судья, а затем, резко переключая тему, произнесла, — представляешь, Милиссу выбрал Компьютер.
      — О! — только и нашелся, что ответить Мэт. Он постоянно не знал, как отвечать на реплики жены о Дне Выбора. У него было своё мнение на этот счёт, но оно вряд ли понравилось бы Лили.
      — Да. Стэн отправился с ней, представляешь? И им даже разрешили родить ребенка. Это так романтично! — судья даже сложила руки на груди. — Такие семьи — большая редкость! За всю мою практику лишь пятый случай, когда вторая половинка уходит за супругом.
      — Значит, это и есть любовь.
      — А меня ты любишь?
      — Конечно, дорогая. Как ты можешь сомневаться в этом? — возмутился мужчина, и нахмурился, недовольно глянув через зеркало на жену.
      — Прости! — Лили потянулась через спинку кресла и чмокнула мужа в щеку, заодно поправив ему выбившуюся каштановую прядь. — Я сегодня просто представила, что было бы, выбери Компьютер мое имя.
      — Я бы тоже пошел за тобой, и даже выбил бы разрешение на ребенка, — уверенно проговорил Мэт, паркуясь у дома Ланы Коул.

      ...Вечеринка проходила весело, бурно. Лили, забыв о проблемах, танцевала, смеялась, пила коктейли, которые приносил ей муж. Разговоры были о новом яхт—клубе, о гольфе, рыбалке, моде… Все это мало напоминало о серых буднях, плачущих людях и Выборе Судьбы. И миссис Марш позволила себе расслабиться.

                Глава 3

Следующая неделя выдалась беспокойнее. Департамент прислал нового секретаря, которой оказалась молоденькая неопытная девушка. Лили Марш пришлось обучать ее всему, что знала и умела Милисса. Но новенькая все равно путала бумаги, неправильно печатала протоколы и не умела успокаивать людей, добавляя в нервную работу судьи еще больше нервотрепки.

      Дома Мэт пытался отвлечь супругу, но у него это плохо получалось, так как Лили приходилось проверять бумаги за секретарем до позднего вечера. Из—за этого супруг злился, ворчал и в четверг вообще перешел спать в гостевую спальню, обидчиво высказав жене все, что думает о ее работе.
      Поэтому, когда наступил новый День Выбора, судья Марш была вся на нервах и даже умудрилась пролить кофе на новую мантию.
      — Да что за невезение!? — раздраженно стягивая мокрую и испачканную одежду, произнесла женщина. — Сегодня еще и на площади найдется парочка идиотов, захотевших испортить Выборы. Ох! После работы точно уговорю Мэта отвезти меня в Майами.

      Но на площади было спокойно. Люди спокойно стояли, тихо перешептываясь, отчего в воздухе повис гул. Но никто не выкрикивал лозунги, не оскорблял судей или ГКС. Диктор обыденно вел свою речь о важности мероприятия. И Лили расслабилась. Должно же, в конце концов, все наладиться?
      — ...Осталось десять имен! Кто же будет очередным счастливчиком? — жизнерадостно выкрикивал ведущий в микрофон, улыбаясь в толпу. — Очередное имя… Лили Марш! Да это же наша судья! Мои поздравления!

      Лили замерла на стуле, не дописав свое имя в протоколе. Может она ослышалась? Но переглядывания коллег, шепотки в толпе и светящиеся буквы на мониторе не оставляли сомнения: выбор пал на нее.
      — Иди, собирайся, — похлопал женщину по плечу Председатель комиссии. — Мы все понимаем и не требуем от тебя дописанные протоколы.
      Остальные судьи закивали, виновато отводя глаза и делая вид, что они очень заняты, вписывая имена.

      А миссис Марш дрожащими руками достала телефон и нажала на вызов знакомого номера. Мэт ответил не сразу, а голос его был раздраженным, будто его оторвали от чего—то важного.
      — Да!
      — Ты слышал? — непослушными губами произнесла Лили еле слышно.
      — О чем?
      — Мое имя… Компьютер назвал мое имя…
      — Да, слышал. По радио идет прямая трансляция, — буднично проговорил Мэт, будто обсуждал сейчас прогноз погоды.
      — И? — женщина не решалась вслух задать тот самый вопрос, и он повис в воздухе. Но супруг понял ее.

      — Нет. Ты же не думаешь, что я оставлю дом, карьеру, богатство ради тебя?
      — Но на прошлой неделе ты говорил… — миссис Марш не верила своим ушам. Может это не своему мужу она позвонила? Но имя на экране убеждало — это Мэт.
      — Мало ли, что я говорил? Никогда не думал, что ты столь наивна. Да, я любил тебя, но бросать нажитое ради любви… Ф… — фыркнул мужчина. — Твои вещи соберет прислуга. Если что—то надо, чего нет дома, сообщи, я распоряжусь доставить. А сейчас мне пора, — и в трубке раздались гудки.

      Как собиралась, Лили не помнила. Она автоматически что—то делала, что—то кому—то отвечала, но мыслями была далеко. Двадцать лет назад, когда впервые встретила своего мужа. Тогда он первый раз признался ей в любви, был нежен, заботлив… И тот, юный Мэт, пошел за ней. У него не было ни богатства, ни статуса, ни дома. Бедный студент, снимающий комнату на троих с друзьями. И тогда за радость для него было есть синтезированные бутерброды, пить очищенную воду из—под крана, и гулять по парку под луной, декламируя Лили старинные сонеты Шекспира…

      Провожать жену Мэт не приехал. Полицейские и прислуга помогли миссис Марш погрузить вещи в машину, и отвезли к воротам Верлиеса — подземного города. Тяжелые ворота были распахнуты и в широкие каменные коридоры искусственной пещеры въезжали машины; выбранные люди переселялись в новое место жительства.

      Когда за спиной Лили звякнула решетка и огромные створки ворот Верлиеса захлопнулись, погружая пространство пещеры в полумрак, освещенный лишь слабо светящимися лампами, женщина осела на землю и разрыдалась. Сегодня она умерла. Вместе с Солнцем за воротами осталась ее жизнь.