Бездна. 17. Рискованный полёт

Таисия Фоменко
 Раннее утро. Сергей Юрьевич едет на авто по почти пустому шоссе, сворачивает на просёлочную дорогу. С одной стороны скошенное пшеничное поле до горизонта, с другой – лес. За лесом, километрах в трёх, деревня Нечайка. Вот это место, которое нам подойдёт. Подъезд хороший, шоссе в стороне, деревня тоже не близко. Достаёт телефон, набирает номер.
- Привет, Ваня! Планируем вылет через час. Свяжись с Колей, пусть надевает скафандр, собирается с силами  и готовится к переходу в наш космолёт, - говорит Сергей.
-Хорошо, - отвечает Иван, - но, вам надо как-то оповестить Роскосмос о полёте. Они должны знать. Да и люди должны знать. Моя девушка, Аня, перезвонит тебе, подруга Полины, она работает на телевидении.
-Я позвоню в Роскосмос перед самым вылетом, у нас есть связь с Роскосмосом. А ты будь с нами на связи постоянно. Всё. До связи.
 
Приехал домой, Надя и Серёжа ещё спят.
Он поставил чайник, вышла Надя.
-Ты почему так рано встал, Серёжа? – спрашивает.
-У меня сегодня ответственный день, давай вместе чайку выпьем.
-Давай. – говорит Надя. Наливает чай.
-Мы с Егором сегодня полетим на нашей «тарелке», над которым я тогда ломал голову, попробуем снять Колю.  У нас нет разрешения на полёты, нам запретили провести предполётные испытания. Я потому и спешил оформить наши отношения, мало ли что. Спасибо тебе за сына. Я тебя люблю и любил всегда. Я виноват перед тобой, извини, если мы вернёмся, я постараюсь искупить свою вину, -  говорит Сергей и  целует Надю. Заходит в спальню к сыну и целует спящего Серёжу. Надя в растерянности, не успевает ничего ответить. Он целует её ещё раз и уходит.
 
Въезжает в ворота завода. Здоровается с охраной на проходной и с вооружённым охранником возле космолёта. Заходит в свой кабинет. Звонит телефон.
-Доброе утро, Сергей Юрьевич! Я Аня, от Ивана. Готовлю новости к эфиру. Не надо скрывать такое значимое событие. Где вы собираетесь посадить космолёт? Возле деревни Нечайка, я подготовлю сообщение в утренние новости. Удачного возвращения, сказала Аня.
-Спасибо, Аня! - ответил Сергей Юрьевич.
Вызывает Егора. Егор заходит.
-Ну как, всё готово? – спрашивает Сергей.
-Да, - отвечает Егор.
-Ну, тогда я пошёл к солдату, да простит меня Бог.
Сергей подходит к кабинке охранника, и с улыбкой говорит: «Дружище, выйди на секундочку.»  Солдат открывает дверь,  выходит,  и не успевает глазом моргнуть, как Сергей вырубает его электрошокером. В ту же секунду подбегают два парня и уносят солдата в помещение. Егор пультом открывает нижний люк космолёта, опускает ступеньки лестницы и тут же чётко и быстро мужики стали загружать всё то, что уже было заготовлено для полёта. Егор стал спокойно проверять состояние всех бортовых систем.

  Центр управления полётами. У руководителя звонит телефон.
-Слушаю вас.
- Говорит Яблонский, Сергей Юрьевич. Есть какое – то решение по проверке документации, для разрешения предполётных испытаний космолёта.
-Пока нет, - отвечает руководитель.
-Тогда я прошу сейчас выдать нам разрешение на испытания и на полёт. Прошу зарегистрировать наш полёт в соответствии с международным космическим правом. Вся необходимая документация о нашем космическом аппарате у вас имеется. Цель нашего полёта - снять с неуправляемого космического корабля космонавта Дмитриева Николая. Вылет состоится через одну минуту. Планируем посадить космолёт на  поле, у деревни Нечайка. Подготовьте медиков для встречи Дмитриева. Связь окончена.   
В трубке гудки. Руководитель кладёт трубку и лихорадочно думает, что делать.
 
  Сергей Юрьевич приказывает выключить все приборы связи на предприятии, уехать всем автомобилистам и работникам подальше от территории предприятия. Все срочно разъезжаются.
  Он заходит в космолёт, ступени убираются, люк закрывается. Тарелка медленно и величественно поднимается над предприятием. Её освещают лучи всходящего солнца. Сергей и Егор внимательно смотрят за приборами, тарелка плавно поднимается ввысь, потом резко набирает скорость и скрывается из вида.

 Центр управления полётами. Телефон опять звонит, звонят из редакции телевидения, спрашивают, откуда они сегодня запускают космический корабль, они хотели бы присутствовать на запуске. Звонит другой телефон. Звонят наземные службы слежения. Спрашивают, что за неизвестный объект появился над Москвой и быстро набирает высоту. Руководитель не успевает снимать трубки. Звонят отовсюду. Он вынужден сообщить всем, что в космос запущен корабль частной фирмы с целью спасения космонавта Дмитриева. Только потом о случившемся докладывает руководству.
 Срочную новость передают по телевидению, пишут в новостях в интернете. Одни пишут, что испытания будут у деревни Нечайка, другие – что он приземлится у деревни Нечайка.  Толком никто ничего не знает и не у кого узнать.

 Полина услышала новость по телевизору и страшно удивилась. Пилотирует Яблонский Сергей и Калугин Егор. Однофамилец Сергея Юрьевича? Она звонит Анне Павловне. Анна Павловна вспомнила: «Да, это Серёжа. Коля рассказывал, что он одержим какой-то идеей нового космолёта. Очень может быть, что он его сделал. Господи, помоги ему спасти Колю» - сказала она Полине.
-Анна Павловна, я сейчас закажу такси и приеду к вам, давайте вместе съездим к этой деревне Нечайке, посмотрим, что там.
-Да, Поля,  я тоже об этом подумала, давай. Серёжа не будет слов на ветер бросать, он такой ответственный, - говорит Анна Павловна.
-Да, я знаю. Заказываю и приеду, ждите.


Кабина космолёта. Сергей и Егор смотрят в иллюминаторы. Вид Земли завораживает. Да, похоже, мы можем легко разогнаться до второй космической, и махнуть куда-нибудь на Луну или на Марс. Пора заходить на круговую орбиту, высота уже близкая к Колиной, давай заходить на курс его орбиты. Внизу увидели МКС, пересекли их орбиту. С МКС тут же доложили в ЦУП, что над ними пролетел НЛО. Вдалеке увидели космический корабль с одной солнечной батареей. Это Колин. Пытаются определить нужную скорость. Подходят на близкое расстояние. Жаль, у Коли нет связи. Видят в иллюминаторе  шлем от скафандра. Значит, Иван передал ему информацию и Коля готов.
-Будем снимать через стыковочный люк. Наш шлюз должен примагнититься. Пробуем стыковаться. Космолёт переворачивается перпендикулярно кораблю, скорости соответствуют. Выпускают шлюз, он успешно примагнитился, летят вместе. Связываются с ЦУПом, Просят передать через Ивана Николаю по рации, что они готовы его принять. Николай должен открыть свой шлюз  и перейти в их шлюз.  Связи нет, корабли выпадают из зоны доступности рации и летят на новый виток.
Иван лихорадочно вызывает Азимута, Азимут пока недоступен.

ЦУП связывается с космолётом, просят докладывать обстановку.

  -Азимут, Азимут, ответь Карагоду,  Азимут, Азимут, ответь Карагоду! – повторяет без устали Иван.

Коля видит космолёт. Он сосредоточен. Наконец слышит долгожданный вызов: «Азимут, ответь Карагоду».
-Карагод, Азимут слушает – отвечает Коля.
-Есть готовность принять тебя на борт космолёта, К твоему стыковочному выходу примагничен шлюз космолёта. Ты одел скафандр? Переходи. Будь осторожен.  Пользуйся страховкой. Связь окончена.
Коля собрал все свои, почти двухмесячные записи наблюдений, фото, камеру. Пытается всё унести с собой. С трудом протискивается в свой шлюз и двигается к выходному люку, открывает его и попадает в шлюз космолёта. Осматривается. Каким образом страховаться. Находит трос и защёлкивает на нём свой карабин. Старается сохранять спокойствие, но это ему удаётся с трудом. Видит перед собой открытый люк и лицо Сергея и тут силы оставляют его. Сергей пытается дотянуться до Коли, но скафандры мешают им сделать захват. Наконец-то они цепляются руками, но теперь Сергей не может с Колей двигаться назад. Подключается Егор, Начинает втаскивать за ноги Сергея, а Сергей крепко держит за руки Колю. Все боятся, что шлюз вдруг размагнититься и отсоединиться от неисправного корабля, тогда… лучше об этом не думать.  С превеликим трудом они все вваливаются в космолёт, сворачивают свой шлюз и закрывают люк. Снимают скафандры и падают обессиленные, лежат некоторое время, тяжело дышат.
 По связи руководитель полётов беспрерывно кричит: «Сергей, доложите обстановку! Как слышите? Сергей, доложите обстановку!....
Наконец все приходят в себя и начинают обниматься.
Сергей говорит с улыбкой: «Ну вот, Коля, твоя мечта сбылась, ты побывал в космосе. И наша с Егором и всем нашим коллективом мечта сбылась, мы общими усилиями единомышленников, сделали это чудо. Теперь у нас у всех одна мечта – благополучно приземлиться."  Смотрят в иллюминаторы. Видят нашу Землю. Земля приближается. Коля говорит: «Как мы не ценим счастье жить на Земле. Как мы не ценим нашу Землю. Надо ценить каждую травинку, каждый цветочек, каждого воробья, каждую пчёлку. У меня было много времени подумать о нашей жизни, вспомнить все мелочи, которые оказались так дороги мне, которые в обыденной жизни мы не ценим и не замечаем, воспринимаем всё, как должное. Нам надо дорожить друг другом и жизнью каждого живущего."
Опять вызывают с ЦУПа.
Сергей отвечает: «Всё нормально. Возвращаемся. Будем через сорок минут. Садимся в Нечаевке. Встречайте».
-Коля, а  Полина твоя красивая и надёжная, она встречает тебя - говорит Сергей с загадочной улыбкой.
-А ты откуда её знаешь? - спрашивает удивлённый Коля, в его глазах загорелись огоньки.
-Я уже год, как работаю с ней в одной компании, в строительной.
-Ты и есть тот самый её начальник, о котором она мне рассказывала? - спрашивает Коля, - надо же, как в кино! И он первый раз улыбается.
-Тот самый. Но о том, что она твоя, узнал три дня назад. Встретил их вдвоём с твоей мамой, она меня познакомила с Полей, представила твоей девушкой. Готовьтесь. Приземляемся.
Сергей и Егор внимательно смотрят за приборами, Коля прильнул к иллюминатору.

Около Нечаевки сигнальной лентой выгорожено огромное поле. Вокруг изгороди собралось множество машин, людей телевидение, группа, встречающая космонавта, скорые помощи..
Сюда приехали Полина с Анной Павловной, Надя с Серёжей и Светлана с Танечкой. Здесь и Аня с телевидением. Это она изначально и организовала эту встречу, она оповестила все каналы.
  И вот показалась точка в небе, стала быстро увеличиваться. Это и есть космолёт. Вот он уже рядом, завис над поляной и стал медленно, плавно опускаться. Выпустил четыре опоры, мягко коснулся опорами земли и застыл. Все собравшиеся здесь люди зааплодировали, а машины протяжно загудели, приветствуя космонавтов. Слышно слова Ани: "Друзья, нам всем повезло стать свидетелями исторического момента приземления первого в мире космолёта, похожего на НЛО, это наш космолёт, им управляют его же изобретатели и наши соотечественники Сергей Яблонский и Егор Калугин. Благодаря их изобретению появилась возможность спасти космонавта Дмитриева Николая."
  Внизу космолёта открылся люк, изнутри опустилась стремянка, и показался Сергей, он стал принимать Колю, сверху его поддерживал Егор. Подбежали встречающие Колю, взяли его на руки и понесли к скорой помощи. Он видит множество людей, среди них взгляд его встречается с глазами Полины, рядом стоит мама. В этот момент для него никого больше нет, только Поля и мама. Два самых дорогих человека. Он уже не надеялся на встречу с ними. Коля с большим трудом поднимает, кажется, ставшей чугунной, руку и приветствует маму с Полей. Толпа встречающих отвечает дружным "ура".
 Колю увозят встречающие на специальной машине.
 Аня ведёт репортаж, рассказывает в подробностях о событии.
К Сергею и Егору подходят четверо людей в строгой одежде и почти под руки ведут их к двум машинам  с плотно затонированными стёклами. Они пытаются выяснить у неизвестных людей, что от них хотят, но те, без разговоров двигают их к машинам.
 Серёжа первым почуял недоброе, пролез под лентой и побежал туда с криком «Папа, папа!» Танечка бросилась следом за Серёжей к Егору, тоже с криком: «Папа, папочка!» За детьми быстро пошли Надя и Светлана. Их пытается остановить полиция. Странно, что она не замечает действия неизвестных людей.  Туда же направилась Аня с камерой, пытается вмешаться и остановить это действо, ведёт прямой репортаж, пытается выяснить, кто эти люди и что они хотят. Подозрительным людям наконец - то удаётся разделить Сергея и Егора и задвинуть в разные машины и они быстро уезжают. Аня всё снимает на камеру, снимает номера машин. Светлана кричит Наде, быстро идущей впереди,: "Надя, нашим мужчинам угрожает опасность, пойдём быстрее к машине, поедем следом за ними." Они  хватают детей за руки и бегут к своей машине. Светлана садится за руль и их машина, на огромной скорости, мчится за машинами неизвестных людей. Следом за ними срываются ещё несколько машин встречающих и несутся туда же, в клубах пыли по просёлочной дороге.
  Над полем повисает зловещая тишина, только слышно комментарий Ани:
-Неизвестные подозрительные люди посадили космонавтов в машину и увезли в неизвестном направлении. Надо срочно разобраться, что это за люди, кто их послал и зачем послал, и почему они так бесцеремонно обращаются с нашими изобретателями и спасателями. Я думаю, те, кто должен ответить на вопросы, смотрят наш репортаж и уже принимают срочные меры.
  Встречающие стоят молча, в растерянности и оцепенении.