Драчливый подарок

Виктор Комосов
                «Драчливый подарок»

   Много лет назад, ещё в далёкой институтской жизни 80-х годов, встретился мне, как-то на улице Артём Тимофеев – известный женский сердцеед, в нашем околотке. Мы с ним работали в одной организации, но знакомы были «шапочно», поэтому меня тогда очень удивило, что формально поздоровавшись, он вцепился в меня со своими откровениями. Их суть, неожиданно вылилась в запоздавшую исповедь. Мол, он сейчас увидел свою жёнушку из окна троллейбуса. Она шла, обвешенная сумками с продуктами, словно неутомимый ослик, умудряясь, при этом, сохранять прямую осанку и грациозную походку. А он, засранец, вчера даже не вспомнил о годовщине их свадьбы. И, мало того, но он ещё и был на свидании с другой женщиной. Поговорив со мной, он принял решение провести сегодняшний вечер только с женой, напрочь выбросив из головы всех своих друзей и подружек.

  Так распорядилась судьба, что, через день, мы встретились с Артёмом ещё раз. Его внешний вид меня озадачил настолько, что я спросил его, а не попал ли он вчера в серьёзную аварию или драку. Его ответ был неожиданным.

   Сразу после разговора со мной, он помчался раздобывать огромную коробку шоколадных конфет. В то «славное» время для этого нужно было основательно побегать, что называется «достать». Порою, нам за дефицитами приходилось ездить в республиканский центр или даже в саму столицу. Артём был пробивным парнем со связями, поэтому он успешно решил эту «продовольственную» проблему, вооружившись, попутно, бутылкой шампанского и огромным букетом роз. Дело было поздним вечером, поэтому я от нетерпения, перебив его, предположил, что на него напали бандиты в тёмной подворотне, но не тут-то было.

  Всё было «по-домашнему» прозаичнее. Когда, на пороге дома, его встретила жена, то у неё сдали нервы от накопившихся обид. Вид мужа, пришедшего домой, раньше обычного времени. Вызвал у неё нездоровые подозрения, подтверждённые, торжественно вручённым ей, кульком с шампанским и конфетами. Последней каплей подтверждения её сомнений, оказался букет роз. Да ещё такой огромный. Бедная женщина уже давно отвыкла от таких атрибутов романтических настроений. Вот она и обвинила мужа в том, что он, в таком виде, пришёл раньше обычного потому, что его сегодня не приняла любовница. И, чтобы добро не пропадало, решил вручить всю эту роскошь своей забытой жене.

   Для подкрепления своих горьких слов, и, чтобы действительно «добро не пропадало», она отхлестала Артёма букетом из роз. А, когда муж стал зло огрызаться, то она в эмоциональном порыве, для пущей убедительности, запустила ему в голову и бутылку с шампанским. Где он ночевал в ту «праздничную» ночь мне не известно, но после такого «экспресс-макияжа» на дому, Артём  «гулял» по городу писанным «красавцем», с исцарапанным лицом и синяком под глазом.

   Женщинам дарить подарки - это целое искусство, для этого нужно отдельный урок в школах вводить:)) (смеюсь), чтобы быть похожим на настоящего мужчину.
 
    Хотя, если серьёзно об этом задуматься, то не такая уж это бредовая идея. Ведь сподобились же ввести в школьную программу такую важную дисциплину для девочек, как «домоводство», а для мальчиков «уроки труда», тем самым, неожиданно вернувшись к старой системе раздельного обучения.  Труд, он, конечно же, облагораживает человека, но не даёт правильных навыков бытового повседневного общения между людьми. Тут есть дефицит умения уважать друг друга – это целое искусство, которому не каждый преподаватель может научить без специальной школьной программы, да и личный пример тут, как нигде, очень важен.


P.S. В качестве послесловия, скажу, что нагулявшись, Артём сейчас спохватился и оценил свою надёжную спутницу жизни – живут дружно вместе. Взаимоуважение и чуткость поселились в их доме, а говорили в народе, что: «Горбатого, только могила может исправить». Накопленная жизненная мудрость и здоровье, выветренное неумолимыми годами, сделали своё благородное дело – Артём теперь определился с настоящими ценностями в жизни.

    Так, что позволю себе немного поёрничать на эту тему. Может, пока не поздно, нужно ввести в систему образования новые дисциплины, в дополнение к «домоводству»: «женщиноводство» и «мужчиноводство»?

*** Артём Тимофеев – вымышленные имя и фамилия.