О чём молчал лес..

Станислав Грабузов
Как-то летом,спустя пару лет после войны,в жаркий полдень, деревенский пастух,однорукий Мирон погнал стадо к небольшому озеру..Коровы,изнывая от жары и полчищ кровососов,задрав хвосты,ринулись к воде.
-Ванька!-крикнул он сынишке,вихрастому мальчонке в старом отцовском пиджаке,-возьми котелок , да сбегай в осинник на болото.Набери смородины.Скоро бабы придут на дойку,вот и похлебаем ягодки с молочком.
Прихватив котелок, Ванька бросился в лесок, благо до него было рукой подать.Резво перебирая босыми ногами,пересёк дорогу и хотел,было,повернуть в лес,как тут же резко остановился: на высоких осинах,беспрестанно каркая, гроздьями сидело вороньё.Одни срывались с веток,пикируя в глубину леса,другие спешно занимали их место.
"Чёй-то они тут?Может какой зверюга подох,вот и гужуют. Ладно,щас мы проверим".Со сбившимся дыханием,на цыпочках,чутко прислушиваясь к лесному сумраку,он стал медленно приближаться к болоту.И тут дуновением ветерка мальчонку опахнуло тошнотворным духом."Пропастина какая-то лежит,-он остановился,переминаясь с ноги на ногу,но детское любопытство пересилило страх и толкнуло его вперёд..Он еле-еле одолел последние метры, и раздвинув кусты,вышел на полянку.
От увиденного мальчонку сковал ужас.Туча ворон, с неистовым карканьем , взметнулась вверх и Ванька увидел в болоте голый труп человека.
-А-а-а!-дико крича,не чуя под собой ног, он бросился прочь от страшного места.И пока бежал,перед глазами маячила жуткая картина на болоте.
-Ты чё,Ванька?-отец прижал к груди дрожащего сына,- ты чё испугался-то?
-Там..там..это..-Ванька заикаясь и дико вращая глазами,махнул рукой в сторону леса,-мертвяк там..
-Да ты чё,сынок? Щас я сбегаю,посмотрю,а ты будь тут, у стада,понял? И не дрожи,не бойся. Бояться надо живых.-Он ловко орудуя левой рукой,скрутил цыгарку,прикурил от трофейной зажигалки и быстро пошагал к лесу.Вскоре вернулся.
-Вот чё,сынок.Давай дуй в деревню,прямо в сельсовет к дяде Степану.Скажи,что в лесном болоте,недалече от озера,лежит убитый мужик.Голый.Пусть срочно звонит в район,понял?Беги.
Ближе к вечеру из райцентра подкатил на мотоцикле оперативник,старший лейтенант милиции Лисицын,черноволосый,крепко сбитый мужик.
Ну что,Степан, случилось?-он налил из графина стакан воды,залпом выпил-фу,жара!
-Беда у нас,Саша!Пастухи нашли в лесу убитого мужика.-чё будем делать?
-Сейчас из райцентра подъедет криминалист,вместе с ним  и поедем на место происшествия.Кстати, пастухов предупредил?
-А как же? Мирон у стада, ждёт.
Вскоре к сельсовету подъехала машина.В ней, рядом с водителем ,сидел тучный седовласый мужчина в очках,с небольшим чёрным чемоданчиком на коленях.
-Ну вот, все в сборе.Тогда- по коням!-скороговоркой подал команду Лисицын,и машина,подняв тучу пыли,помчалась из деревни.Доехали до места.Мирон глухо поздоровался со всеми и как-то стеснительно притулился худосочным телом рядом с криминалистом.
-Мирон, а кто наткнулся на убитого,ты или сын?-спросил Лисицын.
-Да Ванька,Ванька!Я его послал смородины насобирать.Вот он и нашёл мертвяка.
Машину с водителем оставили на опушке, и все гуськом потянулись за Мироном в сумрачный лес.
-Мирон,а ты на фронте случайно,не в разведке воевал?-поинтересовался оперативник,видя,как пастух скользящим шагом-ветка не дрогнет- пробирался вперёд.
-Точно угадал.Полковая разведка,второй Белорусский.Там и руку потерял..
Сзади плёлся криминалист,чертыхаясь и проклиная,и жару и озверевших комаров.Вскоре вышли к болоту.Вороны, с шумом и гамом, поднялись с кочек,уселись на ближние деревья.Меж кочек,в воде, вниз лицом лежал голый вздувшийся труп.Одна рука вытянута вдоль тела,другая выброшена вперёд.Казалось,что он как бы плывёт.Пятки желтели сухими мозолями.В основании черепа зияла страшная рубленая рана.Рой больших зелёных мух гудел над трупом.А рядом,под старой кривоствольной берёзой,лежал фанерный чемодан зелёного цвета.В крышке была дыра,навесной замок закрыт.
Все закурили.
-Саша,я во что думаю,-обратился председатель сельсовета к Лисицыну.-Пока вы тут смотрите,что к чему,съезжу-ка я в деревню.Привезу брезент и рукавицы.Дело такое,что его,-он кивнул в сторону убитого,сегодня же надо похоронить.Жара.Да и пару мужиков надо найти.Пусть выкопают могилу на погосте.
Через полчаса Степан привёз и брезент, и рукавицы.
-Ну,мужики,-подал команду Лисицын, надо его поднимать.
Криминалист сделал пару снимков убитого.Все дружно разулись,засучили штанины, и надев рукавицы,полезли в болото.Забулькала, запузырилась стоялая вода. Отворачивая лица,затаив дыхание,осторожно вынесли и положили убитого на разостланный брезент вверх лицом.
Глаза мужчины были закрыты.Редкие белёсые волосы сосульками ниспадали на высокий лоб.Губы плотно сжаты.Скулы и подбородок покрыты густой щетиной
-Да, судя по всему, ему лет тридцать,не больше,_-пристально вглядываясь в лицо убитого, заключил следователь, и лежит он тут,бедолага,больше недели.Ну-с,приступим к делу..
Оперативник диктовал криминалист фотографировал,снимал возможные отпечатки с ручки и металлических уголков чемодана.Степан,по просьбе Лисицина, писал протокол.
Никаких особых примет у убитого не обнаружили.Лишь между большим и указательным пальцами на правой руке синел якорёк, а под ним две буквы-ТФ. Криминалист крупным планом снял татуировку.
Кроме чемодана с проломленной крышкой,никаких вещдоков больше не нашли.Только чуть в стороне были чёткие следы от конских копыт, да кучка конского помёта.
-Не густо,-подытожил Лисицын результаты осмотра места происшествия.Ладно,как говорится,всё ещё впереди.
Они, вчетвером, плотно завернули брезент с убитым, и прихватив чемодан, пошли к машине.И уже на выходе из леса,чуть в стороне. Лисицын заметил в траве еле видимую колею от  телеги.И в военные и в послевоенные годы,все грузы, в основном, перевозились на лошадях.Машин не было.
-Стой!-крикнул оперативник.Они положили страшную ношу на землю, и Лисицын,чуть ли не на коленях, внимательно осмотрел колею до самой дороги.
-Вот так.Ничего больше нет, ни соринки ,ни пушинки,-сожалел он.
Уже в сумерках неизвестного похоронили на деревенском погосте.После похорон,Степан позвал всех в сельсовет.Открыл сейф, достал бутылку водки, умело выбил сургучную пробку,разлил по стаканам.По обычаю помянули убитого,захрустели огурцом,закурили.
-Ну что,Саша?-обратился председатель к оперативнику,-вся надежда на тебя.Надо найти душегуба.Уж ты постарайся. А я чем смогу,тем помогу.
-Что тут толковать-то..Будем искать.Рано или поздно,но гада найдём.-Лисицын снова закурил,вышел из сельсовета.Куском верёвки приторочил чемодан к багажнику мотоцикла,завёл мотор и попрощавшись, затарахтел по тракту в райцентр.Вслед за ним уехала и машина с криминалистом.
Утром следующего дня,Лисицын подъехал к райотделу милиции.
-Ну что,старший лейтенант, докладывай о происшествии-майорКондаков,начальник райотдела, поздоровался с Александром и снова стал внимательно рассматривать фотографии с места убийства.
Скажу сразу,Николай Иванович,дело довольно тёмное.Мужчина лет тридцати,судя по виду,был убит сзади.Удар нанесён топором в основание черепа.Раздет догола.На правой руке татуировка-якорёк и две печатные буквы ТФ,-не спеша докладывал лейтенант.-Тут по логике вещей.напрашивается ответ на принадлежность убитого к службе на флоте.Якорёк и ТФ-Тихоокеанский Флот.А возможно и..Трофимов Фёдор,так ведь?
-Всё возможно,-майор достал коробку папирос "казбек",пододвинул к Лисицыну. Закурил и сам.Весь седой,с глубокими морщинами,избороздившими вдоль и поперёк лицо,говорившими о нелёгкой судьбе этого человека.
-Я только-что был в военкомате,- продолжил старший лейтенант.-В учётной части мне сказали,что никто в течение этих двух месяцев на воинский учёт не вставал.В феврале приезжал на побывку старшина второй статьи с Балтики.Аккуратно встал на учёт, а по истечении отпуска снялся с учёта и отбыл к месту службы Так что,насчёт военных,вопрос снимается,товарищ майор,-закончил доклад оперативник,прикуривая папиросу.
-С этим ясно,значит остаётся версия,что убитый,судя по якорьку и буквам,-майор снова внимательно посмотрел на фото,- служил на Тихоокеанском Флоте.Обычно наколку делают после года службы.Традиция,так сказать..Значит так,старший лейтенант.Сейчас я сообщу о происшествии в область,а уж они дадут ориентировку по всем районам..Да, а что с чемоданом?
-Чемодан как чемодан,фанерный..-Лисицын поставил вещдок на стол.-Таких чемоданов в войну,да и после,по всему Союзу тьма-тьмущая.И клепают их в артелях инвалидов.Вот и этот оттуда-же.Из лаборатории доложили, что никаких"пальчиков" на нём не обнаружено.Либо преступник был в перчатках,либо после лихого дела профессионально уничтожил следы.Одно из двух.А то,что крышку проломил,знать,ключи не нашёл.Вот и хрястнул топором.
-Внутри ничего не обнаружили?-Кондаков просунул руку в пролом крышки.
-Ничего,ни единой крошки. Всё чисто. К сожалению.
-Ну и как ты планируешь начинать расследование?-майор подошёл к окну,открыл форточку.
-Думаю прямо сегодня ехать в Красноярку и там,на месте,всё ещё раз тщательно осмотреть,не спеша.Авось повезёт.
-Хорошо,а когда вернёшься ,надо тебе побывать на нефтебазе.Оттуда по колхозам развозят горюче-смазочные материалы.А развозят- знаешь кто?
-Ясное дело,возчики на бричках.Чёрт возьми-то!-хлопнул себя по лбу оперативник.
-Ты что?-вперился в него взглядом майор.
Да там же, у края леса, в траве остался след от брички!-воскликнул Лисицын.
-А ты уверен,что след именно от брички?
-Уверен,Николай Иванович!У брички след шире,чем у обычной телеги.
-Это уже что-то..-Кондаков прошёлся по кабинету,косясь на чемодан.-Поезжай в Красноярку,посмотри там,что к чему.
Пока ехал до деревни, и потом к лесу,жара не так донимала:обдувало встречным ветерком.А в лесу духотища!Спасу нет.На небе ни облачка.Пекло!
Лисицын заглушил мотоцикл,прислонил к берёзе, и раздвигая кусты и отмахиваясь от лесных кровососов,пробрался к болоту.Болото как болото.Но уже не слышно плотоядного карканья ворон- нет поживы.
"Ну что,Санька,-рассуждал старший лейтенант,цепко охватывая взглядом болото,и примятую осоку, когда оттаскивали убитого на сушу. Начнём. Т-а-а-к!Ага!Здесь конь изрядно потоптался.Отчего бы?Гнус одолевал,или что ещё ?И как раз рядом,где лежал убитый.."
Он расстегнув верхние пуговицы на кителе,ходил "челноком"  вдоль кромки болота,постепенно смещаясь к густому подлеску.И там где под берёзой лежал вчера чемодан,он увидел..окурок! "Как же я его тогда не заметил,чёрт возьми!"
Он вынул из полевой сумки пинцет,подцепил окурок,понюхал- в нос ударил резкий запах самосада.Осторожно,чтобы не повредить находку ,отправил окурок в специальный пакетик,и вместе с пинцетом положил в сумку."Газетку явно использовал районную.Прочитают селяне,кто грамотный, а потом пускают на курево. Вот и этот,тоже закурил.Или до,или после..С устатку,так сказать,сука.."
Кроме окурка ничего больше не обнаружил.И там, у края леса,где в траве еле-еле угадывался след от брички,он внимательно осмотрел всё вокруг.Но ничего так и не нашел.Медленно прошагал вдоль следа до дороги-пусто."Ну что-же, и на этом спасибо".Лисицын смахнул ладонью обильный пот,закурил и взгляну на лес.А лес угрюмо молчал. Хмурился тёмным осинником..
У заведующего нефтебазой, в выцветшей гимнастёрке с орденскими колодками на груди,Лисицын,предъявив документ,попросил ознакомиться с журналом,где записывалась выдача ГСМ по накладным и подпись получателя.
-Вы давно тут работаете?-спросил он у заведующего,просматривая записи в журнале.
Да как демобилизовался весной 44-го по ранению,так тут и тружусь.А в чём дело?-скручивая цыгарку,спросил заведующий.Смуглый,широкогрудый,со впалыми щеками и шрамом от виска до подбородка. Тряслась голова,тряслись руки.
-Это контузия,мать её в душу,-пояснил он,-доктора говорят, что со временем пройдёт. Кто её знает..
-Скажи -ка ты мне, земляк,что за народ эти возчики?-старший лейтенант посмотрел в окно.ОН видел,как двое мужиков закатывали по доскам на бричку, бочки с ГРМ.
-Да, народ разный. Во время войны возили, в основном, бабы.Мужики воевали.Ну а теперь, и мужики возят.
Слушай, а попутчиков берут с собой?
-А как же!Людям как-то надо добираться до своих деревень.Машин то,раз-два и обчёлся.Так что.основной транспорт -это лошадь.Она и выручает.слава богу.
-С недельку тому назад,случайно,не заметил пассажира с зелёным фанерным чемоданом?-спросил Лисицын,собираясь уходить.-Нет.такого не было.А возчики, иногда, подбирают попутчиков на выезде из села.Может, там и сел, тот человек с чемоданом.
Под вечер, оперативник заглянул в лабораторию .
-Ну, что там мой окурок?-спросил он у лаборантки.
-Ничего особенного.Газета использовалась местная,районка. Табак-самосад.Никаких следов на окурке нет.всё чисто.-Доложила миловидная женщина,взглянув поверх очков на оперативника.
В кабинете у Кондакова накурено,хоть топор вешай!И форточка закрыта.
-Ну вы даёте,товарищ майор!-Лисицын настежь распахнул окно.
-Да увлёкся,понимаешь,архивными делами.Было ли похожее убийство в наших краях?Ничего не нашёл.А как у тебя дела?
Александр рассказал об окурке,найденном у болота,о разговоре с заведующим нефтебазой.
-Надо будет сделать вот что,-Кондаков прикурил потухшую папиросу,-ты потихоньку побывай-ка в деревнях на севере от Красноярки. Поинтересуйся,может кто сулился этим летом в гости. Сулился,но до сих пор не доехал..Понял меня?И это..чемоданчик с собой бери, авось кто признает
-Ясно,Николай Иванович.Завтра с утра и поеду.
-Слушай, тебе может дать вместо твоей таратайки мотоцикл помощней,а?
-Обижаете,товарищ майор.Эта техника надёжна на все сто,Весной сам его до последнего винтика перебрал.Да и лёгкий он.А дороги какие у нас? Где он на мне,где я на нём.А чемодан всегда при мне.
-Ну и добре.-Кондаков вышел из-за стола,пожал ему руку.-Ты,Саша,если что будет существенное, сразу звони мне,понял?
-Всё понял.Ну,я пошёл готовиться к дороге.
"Итак,-рассуждал оперативник, под мерное тарахтение мотоцикла,-что мы имеем на сегодняшний день.А имеем шиш да маленько.Пробитый чемодан-вот и всё.Да ещё окурок,который не хрена не дал.Так что,старший лейтенант, кумекай.Начнём по порядку.Убитый- не военный, это уже точно. Но служил на флоте.Можно предположить, что после службы остался там же,на Дальнем Востоке.А где?Давай порассуждаем.."
Он заглушил мотоцикл,прислонил к придорожной берёзе и упал навзничь в пахучее разнотравье."Хорошо-то то как!Так бы и лежал без забот и хлопот"Он блуждал взглядом по небу,надеясь увидеть хоть одно облачко.Но небосвод был чист."А дождичек всё же соберётся- рука с утра ноет.Никакого барометра не надо-факт."
Каждый раз перед непогодой. у него начинало болеть левое предплечье-память о военном времени,когда Лисицын в составе опергруппы. принимал участие в ликвидации одной из банд "чёрной кошки" в областном центре.Там его и зацепило.
Александр закурил. "На чём я остановился? А, да.. Доведись до меня, я ушёл бы рыбачить на сейнере.Там,говорят, хорошие заработки.А то, и в геологи можно было податься.Молодой, здоровый.Правда, в геологии работа не мёд,но платят там здорово.Вон, кореш мой, походил пару лет с геологами по тайге и привёз домой деньжищ.Аж двадцать пять тысяч!Тут же дом отгрохал под железной крышей.Баню поставил,скотины полон двор.Жену,как куколку одел,ребятня вся разнаряженная.Живи,да радуйся!"
Как то выпивали они после бани.Он и рассказал,как делаются эти денежки в геологии.Меня, говорит, хренушки теперь в тайгу заманишь.
"Так что,наш убиенный ехал с Дальнего Востока,это точно"-он затушил оурок,завёл мотоцикл,прыгнул в седло,и лавируя между ухабами,двинулся дальше.
За день объехал пять деревень.Никто в течение лета не приезжал и не уезжал.Переночевав в одной из деревень у председателя сельсовета,утром выехал в самое северное село- Захарово.
Ближе к обеду, он въехал в село, подрулил к сельсовету.Дома вольготно раскинулись по крутояру таёжной реки,от которой потягивало бодрящей свежестью.
Председателя не было.Секретарша, бойкая на язык женщина лет сорока, не прекращая стучать на машинке, скороговоркой ответила,что он будет с минуты на минуту.
Добре, я его подожду на улице,-он вышел из приёмной,присел на крылечко, закурил.
Сегодня,с самого утра,что-то его настораживало,что-то беспокоило..Будоражило какое-то предчувствие.
К сельсовету,наискосок через дорогу,шёл мужчина в хромовых сапогах, в военной форме без погон."Наверное, председатель",-подумал Лисицын. И не ошибся.
Тот,увидев мотоцикл и милиционера, ускорил шаг.
Здорово были.Прохор я.Председатель,-он крепко пожал руку,Лисицын назвал себя.На груди Прохора расположились в три ряда, колодки боевых наград.Председатель был приземист, с открытым взглядом карих глаз.
-Может,пройдём ко мне в кабинет?
-Давай,Прохор,поговорим тут,на свежем воздухе.Не возражаешь?
-Да нет,слушаю тебя.
Лисицын всё подробно рассказал о страшной находке в лесу, под Краснояркой.
-Т-а-а-к,-председатель внимательно разглядывал фото с убитым. Потом резко поднялся, и прихрамывая, подошел к мотоциклу.Взглянув на чемодан,хлопнул ладонью по пробитой крышке.
-Вот такие пироги,Александр,-тяжко вздохнул он-Знал я его.Наш селянин,Мишка Колосков.Горе-то какое,Господи..Давай закурим.
И жадно затягиваясь.рассказал председатель об убитом.В войну Михаил служил на Тихом океане в бригаде торпедных катеров.После войны так и остался на Дальнем Востоке.Работал в объединении "Дальзолото" в старательских артелях, на притоках Колымы.Приезжал в отпуск с хорошими деньгами и кучей подарков.
У него тут двоюродный брат живёт,работает в колхозе плотником.Родителей у Михаила давно уж нет. Отец ещё до войны, утонул в реке,а мать вскоре заболела воспалением лёгких и умерла. Из родни у него только Илья Мезенцев, двоюродный брат.
Да,жалко Мишку,хороший был мужик,не жадный, вздохнул председатель,глядя на фотографию убитого.-Давай,Александр, рули к Мезенцевым.Вон видишь,на пригорке дом под тесовой крышей? Ну а я прямиком,вдоль огородов пройду.Надо оповестить родню. Тяжкое это дело..Илья ,должно дома, на обеде.
За плотным забором залаяла собака. Лисицын постучал увесистой ручкой-кольцом по двери.
-А ну, цыц, Джим!-раздался мужской голос.Дверь распахнулась, и перед старшим лейтенантом предстал хозяин.
-Вам кого?
-Вы Илья Мезенцев?-спросил Лисицын.
-Это я, а в чём дело?- Илья был босиком, в майке и рабочих брюках.В кудрявых русых волосах запуталась древесная стружка.И тут его взгляд наткнулся на чемодан.Лицо побледнело, на лбу выступила испарина.
-Господи, что-то с Мишкой?
Запыхавшись,подошёл и председатель.
-Здорово,Илья.Тут такое дело..Давай.придержи пса,пройдём в избу.Поговорить надо..
Лисицын отвязал чемодан, и они под безудержный собачий лай, прошли в дом. На кухне хлопотала хозяйка.
-Проходите, не стесняйтесь.Илюша, проводи людей в горницу,-она приветливо улыбнулась и снова юркнула на кухню.
Лисицын и Прохор сели возле стола. Илья распахнул окно, устроился на лавке, закурил.
-Ради бога, не томите душу.Что случилось с Михаилом?-спросил Илья, озираясь на чемодан, стоящий у ног милиционера.
-Скажи, Илья,-начал Лисицын, -Михаил давал телеграмму о своём приезде?
-Конечно давал! Да вот она!-он тут же принёс из кухни телеграфный бланк.
-Дорогой братка,-читал вслух оперативник,-завтра выезжаю.Скоро буду,Михаил.И отбил он телеграмму, судя по дате,три недели назад. Он вам не звонил, допустим, из райцентра?
-Да нет. В прошлый отпуск он тоже давал телеграмму, а на восьмой день был уже у нас. А нынче ждём-пождём..,-Илья не отрывал глаз от чемодана.
Прохор взглянул на Лисицына -тот кивнул головой.
Значит так, Илья,крепись.. Убили вашего Михаила. Примите наше сочувствие. Вот такие дела. Ну..дальше всё расскажет старший лейтенант.
Илья судорожно сцепил руки в замок. На крепких скулах буграми заходили желваки.
-Ну,гадёныш, найду-разорву на куски!
Жена, узнав о случившемся горе, зарыдала, прислонясь к дверному косяку.
-Господи, за что же его? За что?
-Я сразу понял,-вытирая набежавшую слезу, сказал Илья.-Мы с Катей ,в прошлый его приезд, подарили ему чемодан на день рождения. Хватит тебе, мол, ездить с рюкзаком.В чемодане и вещички не помнутся, и продукты сохраннее будут. В прошлый раз привёз икры красной в банках,р ыбы копчёной.Всех угощал, кто приходил здороваться..
-Илья, и вы, Катя,вспомните, было ли у Михаила что-то приметное..ценное, что ли,-спросил Лисицын.
-Да не было ничего такого..- Катя присела рядом с Ильёй, вытирая слёзы концом головного платка.
-А часы, Катя?-хлопнул себя по колену Илья. -Наши, семейные, забыла? Это ж такая вещь!
-Да-да,верно,часы..-она ушла в другую комнату и тут же вернулась.
-Вот, посмотрите.Это Мишин прадед, Фёдор Колосков с супругой.-Катя поставила на стол фотографию в рамке: на стуле с резной спинкой, сидел дед с окладистой, чёрной бородой, с пронзительным взглядом.Одет был в косоворотку, а поверх-жилетка, из кармана которой свисала цепочка с часами.Сзади, положив ему руку на плечо, стояла супруга, в длинном платье тёмного цвета. Русые волосы зачёсаны на прямой пробор. Пухлогубая и ясноокая. Фотографии было более ста лет,но она не пожелтела, не поблёкла.
-Вот эти часы, -Илья ткнул пальцем на фото,-достались деду, Луке Фёдоровичу Колоскову, большому мастеру по литейному делу в городе Златоусте. А когда он помер, то часы перешли к Мишкиному отцу.  Ну,а после гибели отца,хозяином стал братка Мишка. Часы знатные,золотые. Он с ними никогда не расставался.Во время войны, как он говорил, они были для него талисманом, оберегали от пуль.На войне уцелел,а тут..-он хрястнул кулаком по столу и тут же выскочил из комнаты.Вернулся с бутылкой самогона,стопками и миской с малосольными огурцами.
-Давайте, помянем братку.Пусть будет ему земля пухом..
Лисицын рассказал им, как нашли Михаила,где похоронили,как идёт расследование.
-Я вам обещаю, Илья и Катя,что гада этого мы найдём. Где бы он не находился.Даю вам слово. Приедете в Красноярку,сразу зайдите в сельсовет, к председателю.Он вам покажет, где похоронен Михаил.
И когда Лисицын с председателем уже вышли из дома, Илья их остановил.
-Чуть не забыл. Насчёт часов.У них на крышке была дарственная надпись.Она,правда, уже истёрлась.Осталась только одна большая буква З, а дальше ничего не разобрать. И ещё: Мишка говорил,что в последнее время часы начали останавливаться, без пяти минут двенадцать. Видимо,где-то ударились, вот стрелки и заедает. Ладно, говорит, как-нибудь отремонтирую. Вот и отремонтировал..-Илья горестно вздохнул и ушёл в избу.
Из сельсовета оперативник дозвонился до Кондакова. Сообщил, что личность убитого установлена. Не теряя ни минуты, простился с Прохором и выехал в райцентр, погромыхивая пустым чемоданом на багажнике.
После приезда он подробно доложил майору о результатах расследования. Молча сидели у раскрытого окна, курили. Прошёл только что дождь с грозой.С улицы наносило приятной свежестью.
-Ну что, младший лейтенант, -нарушил молчание Кондаков, теперь будем ждать,когда убийца на чём нибудь проколется. А ждать, да догонять хуже всего. Говоришь, у убитого были уникальные часы? Надо полагать, преступник не преминет их загнать.
А к чему они ему? И коль они с дефектом, то их надо отремонтировать,так? Так. А куда он пойдёт с ними?
-Знамо дело, в мастерскую,-скороговоркой ответил Лисицын.
-Во-о-т,-подытожил Кондаков. А мастерская у нас одна.Т ебе надо будет, Александр,познакомиться с часовщиком и предупредить его о возможном клиенте. В этом случае,  объясни ему,как с нами связаться.Будем надеяться,что преступник в скором будущем объявится.
Прошло лето...Осень выдалась на редкость холодная, с нудными затяжными дождями. Неделю тому назад,  из области спецсвязью в угрозыск района пришла ориентировка."По данным МГБ* в Сибири скрывается опасный преступник.
Русский, добровольно перешедший на сторону фашистов в июле 1941 года,на территории Белоруссии.Принимал активное участие в карательных операциях против партизан и мирного населения. После разгрома фашисткой Германии ему удалось под чужой фамилией просочиться на Урал. Фамилия Мороз,или Морозов. Настоящая-Перелыгин. Приметы:ниже среднего роста,худощав,с близко посаженными глазами. Припадает на левую ногу- получил ранение в стычке с партизанами.Необщителен, При разговоре не смотрит в глаза.В случае задержания проявлять максимальную осторожность."
"Чем чёрт не шутит,возможно,это и есть Морозов,или Мороз..Ладно,время покажет"-Кондаков поднял трубку.
-Лисицын,зайди ко мне.
Оперативник дважды прочёл сообщение.
-Что скажешь,Александр?-майор положил шифровку в сейф.
-На сегодняшний день,никаких намёков по делу.По документам я проверил всех возчиков.Судя по приметам,-оперативник кивнул на сейф,-был возчик,некто Прудников. Но у него вообще левой ноги нет,товарищ майор! "Постой,а ведь точно!"-он мысленно перенёсся туда,на болото.-Там рядом со следами конских копыт,были какие-то вмятины.Неужели,след от протеза?"
-Ты что замолк?-уставился майор на Лисицына.
-Да так,извините. И у этого возчика, вместо ноги самодельный протез-деревяшка.Рост совпадает,тоже коротышка,как охарактеризовал его заведующий нефтебазой.Но в основном,большинство возчиков-женщины.Из мужчин только четверо.Всех их заведующий охарактеризовал.Все курящие.Курят самосад.Цигарки крутят из бумаги местной газеты.А теперь насчёт Прудникова.Он уволился где-то в конце августа.
-И где он сейчас?-Кондаков вытянулся через стол в сторону опера,как гончая, которая почуяла след.
-По всей вероятности где-то здесь, в райцентре. Куда ему с ногой-то..
-Вот что, старший лейтенант. Немедленно выясни, где проживает этот возчик, и тут же сообщи мне.Действуй!Да, вот ещё что: оставь чемодан у себя в кабинете. Пока. Чтобы не спугнуть.
Лисицын узнал на нефтебазе, что Владимир Прудников живёт на улице Крестьянской, у хозяйки дома, Дарьи Ореховой. "Ну что же, посмотрим. Авось этот Прудников дома. Просто хочется взглянуть,он ли это?"
Александр заскочил в свою комнату общежития, сменил форму на гражданскую одежду. Вынул револьвер из кобуры и сунул во внутренний карман пиджака.
Дождь моросил всю ночь,а под утро утих.Не надеясь на улучшение погоды,он взял плащ,з апер комнату и решил идти пешком.
Во всю горланили петухи. "Ты гляди, как орут! Авось добрую погоду накличут?"-оперативник прикурил неизменный "Беломор" и не спеша пошёл по указанному адресу.
Дом Ореховой стоял на краю села. Ему сразу бросилась в глаза неухоженность подворья. Калитка в ограде держалась еле-еле. Крыша сарая от старости съехала набок. Разношёрстный хлам разбросан по двору. Было видно, что в доме нет крепкой  хозяйской руки. Первая ступенька крыльца сломана пополам.
Лисицын толкнул дверь в сени- заперто. Тогда он постучал.
-Иду, иду,-послышалось из глубины дома.Дверь распахнулась и пред ним предстала хозяйка с высоко подоткнутой юбкой и тряпкой в руке.
-Ой, извините!Пол мою,-торопливо поправив юбку и бросив тряпку,она поправила платок на голове и в упор посмотрела на Александра.-Если вы насчёт комнаты,то у меня уже есть постоялец,а больше местов нет.-Хозяйка оценивающе скользнула взглядом по фигуре Лисицына. Было ей лет сорок,не больше.Под пёстрой кофтой теснилась высокая грудь.Облегающая юбка подчёркивала все прелести зрелого тела.Во взгляде карих, с косинкой глаз,сквозило неподдельное женское любопытство.
-Ну,что же,хозяюшка, как говорится: на нет и суда нет.-оперативник огляделся, намериваясь где-нибудь присесть.
-Даша я,-хозяйка протянула Лисицыну влажноватую ладонь. Тот пожав её,назвал себя.
-Щас, Александр, я мигом,-она молодо крутанулась, кинулась в дом и тут же поставила перед ним табуретку,смахнув фартуком невидимые пылинки. Сама стала напротив, прислоняясь к дверному косяку.
-А где вы нонче проживаете?-с интересом разглядывая его, спросила Даша.
-В общежитии пока.Да надоело там хуже горькой редьки,-пожаловался оперативник.
-Я вот что думаю,Саша. Можно я буду вас так называть? Так вот,этот постоялец со дня на день хочет уехать навсегда отсюдова.И слава богу! Не приведи господь такого мужика.За всё время ни одного гвоздя не забил.Сам видишь,что во дворе деется! Чёрт колченогий! Я ему говорю:"Ты, мол, ступеньку на крыльце сделай." А он хоть бы хны! Только рот кривит, зараза! Слова из него клещами не вытянешь.Не говоря о чём -нибудь другом..Бирюк, он и есть бирюк,-она что-то вспомнив, вздохнула-Вот я и молю бога,скорей бы его чёрт забрал, молчуна этого. Никак не пойму,что он за человек? Иной раз проснусь ночью, а он шастает по комнате своей, брякает костылём.Стук да стук, стук да стук. Протез на ночь- то отстёгивает. Шастает туда-сюда, туда-сюда и курит, курит..Всю избу провонял своим табачищем,-хозяйка, скрестив полные руки под грудью, не отрываясь смотрела на Лисицына.
-Давай так, Саша. Зайди-ко мне дней через пяток. К этому времени хромого уже не будет, и ты переедешь ко мне. Уж с тобой-то мы поладим..- белозубо улыбнулась Даша. А где ты работаешь, если не секрет?
-Да в райкомхозе, завотделом,-не задумываясь, ответил он,-своему постояльцу, Даша, ничего не говори,а то ещё приревнует.
На том и расстались. "Да..-думал он, шагая по прыгающим доскам тротуара,-а хозяюшка-то в самом соку. Всё при ней, что казак при сабле .И вроде бы даже глаз а меня положила на меня.. Ну-ну ,Саня.. держись, не соблазнись. А что? Я- мужик холостой. Уж точно, ступеньку-то отремонтирую, да и калитку поправлю". И так, усмехаясь про себя, Лисицын прикидывал в уме план дальнейших действий, а перед глазами так и маячила белозубая улыбка хозяйки..
ОН ещё в коридоре услышал треньканье телефона.Открыв дверь в кабинет,схватил трубку.
-Старший лейтенант Лисицын слушает!
-Здравствуйте,товарищ милиционер.Пять минут назад ,мне сдали в ремонт похожие на ваши часы. Приходите.
-Спасибо большое,Аркадий Петрович.Бегу!
Часовой мастер,старик с профессорской бородкой клинышком, и в очках с железной оправой, встретил его на крылечке мастерской.
-Милости прошу, проходите,-и пропустив вперёд себя оперативника, прошаркал вслед за ним.
-Вот эти часики,товарищ милиционер.Отменная вещь,скажу я вам.Известная на весь мир,швейцарская фирма. Второй раз держу в руках такое редкостное изделие,-он с дрожью в руке протянул Лисицыну массивные часы,отливающие желтизной с краснинкой.
Цепочка из того же металла была намертво припаяна к ребру корпуса.
"Есть,проклюнулся наконец-то гад подколодный!"-Александр,любуясь изящностью предмета, нажал на крохотную,похожую на капельку крови,кнопку.Тут же кнопка откинулась, и в тесную мастерскую полилась чарующая мелодия.По бледно-розовому циферблату,отливающему перламутром, расположились гранёные золотые римские цифры. Обе стрелки, на острие своём несли по миниатюрному ангелочку. А внизу, под осью стрелок, стоял фирменный знак.
-Господи,красотища какая!-пошептал Лисицын. Он, не отрывая взгляда от часов,закрыл крышку.Раздался щелчок. Мелодия прекратилась. Приложил часы к уху,-механизм работал чётко. На обратной стороне корпуса, довольно чётко просматривалась верхняя часть заглавной буквы З ,с характерной вязью. Нижняя часть еле виднелась. И вся дарственная надпись еле угадывалась по отдельным шероховатостям строчек. "Они!"-чуть не крикнул от радости Лисицын.
-И как выглядит ваш клиент, Аркадий Петрович?
-Как бы вам сказать..Довольно неприятная личность.Небольшого роста,тонкогубый.При разговоре отводит взгляд.Одноногий, левая нога на самодельном протезе.Сказал мне,что часы-семейная реликвия.Ввиду того, что надо уезжать на родину,а денег нет, вот и решил их продать.Жаль, говорит, до слёз расставаться с ними. Так вот и сказал. Ну,я дефект устранил, правда, пришлось повозиться.
И когда он должен забрать часы?
-Я ему сказал, что к часикам трём, всё будет готово,-убирая часы в настенный шкафчик,ответил мастер.
-Хорошо, Аркадий Петрович.П рошу вас ничему не удивляться. За полчаса до его прихода, мы с товарищем будем у вас. И не волнуйтесь. Всё будет хорошо.
Лисицын вихрем влетел в кабинет Кондакова.
-Есть, Николай Иванович! Объявился наш душегуб!
-Да ты что?! А ну, рассказывай подробнее.
Оперативник доложил о визите к Дарье Ореховой,о звонке часовщика и о том, что держал в руках дорогую улику.
-Молодец, Александр! Сегодня же берём этого типа.
Кондаков и Лисицын, оба в штатском, с нетерпением ожидали прихода Прудникова. Лисицын устроился в нише, где висела одежда. А майор вместе с часовщиком,мирно беседовали за столом, не спеша попивая чаёк. В четвёртом часу дверь в мастерскую распахнулась, и перенеся через порог протезную ногу, в мастерскую ввалился низкорослый мужик, в потёртом сером пиджаке и кепке.Он бегло окинул настороженным взглядом сидящих за столом.
-Ну что, любезный, часики готовы? -обратился он к мастеру.
-Всё готово, неисправность я устранил. С вас за работу сорок семь рублей.-часовщик поднялся из-за стола,вынул часы из шкафчика и положил их рядом с Кондаковым. Заполнил квитанцию.
-Будьте любезны, распишитесь вот здесь, -мастер указал пальцем на строчку.
Прудников, бросив мгновенный , режущий взгляд в сторону Кондакова, чиркнул закорючку в квитанции, отсчитал деньги и схватив часы, застучал протезом  в сторону двери.
-А вы уверены, Прудников, что эти часы ваши?-Кондаков поднялся из-за стола.
-А чьи же ещё?Часики эти мне достались по наследству. Так что, прощевайте,-ему оставалось пару шагов до двери.
-Стоять ,Прудников!-крикнул майор.В ответ возчик шустро сунул руку за пазуху.
И в этот момент Лисицын прыгнул,сбил его с ног и заломил руку ему,из которой выпал никелированный пистолет.
-Вот и всё, гражданин Прудников, или как тебя там..Морозов, а на самом деле Перелыгин! Вы арестованы по подозрению в убийстве Михаила Колоскова, владельца этих часов.
Мертвенной бледностью покрылось давно небритое лицо. Он тряс головой, судорожно ощупывая себя, надеясь, что это не с ним происходит. Что это страшный сон.
-Ненавижу-у-у!-по волчьи выл убийца, катаясь по полу.

..Он подобрал его на выезде из села.На обочине, верхом на чемодане сидел Михаил.
-Тр-р-р!-остановил возчик пароконную бричку- Здорово,парень! Куда путь держишь?
-Мне бы добраться до Захарова. Может подбросишь?
-Садись,коль надо, как раз в ту сторону еду.
В бричке, торец к торцу , лежали бочки, а по бокам деревянные ящики с солидолом.Возница сидел впереди, на охапке свежескошенной травы.Михаил с чемоданом подошёл к нему.
-Ак уда чемодан-то приторочить?
-Щас подумаем, -возчик резво соскочил с брички, и тут Михаил увидел.что мужик на протезе. "На войне ногу потерял,-посочувствовал он." Возчик раздвинул ящики.
-Вот сюда и войдёт чемодан твой. Давай..Ого?!-из под шишкастых бровей  в Михаила стрельнул удивлённый взгляд возчика.-Ты что, кирпичей сюда наложил?
-Ага ,золотых!-хохотнул Михаил.
-Давай знакомиться, Прудников я, а тебя как кличут?
-Мишкой.
-Тогда поехали. Садись рядом.-Но-о! Пошли, родимые!-он щёлкнул кнутом и бричка затарахтела по дорожным ухабам.
-И где же ты трудишься, Михаил?-скручивая цигарку, спросил Прудников.
-Далече, отсюда не видать.С Колымы еду,слыхал про такую реку?
-Да ты что? И какая лихоманка погнала тебя в такую даль?Ведь там,как я слышал, одни зэки живут!-уставился Прудников на Михаила.
-От тюрьмы бог миловал. Сам уехал туда на заработки после службы.Работал в старательской артели,добывали драгметалл. Теперь вот, еду в отпуск к родне, в Захарово.
Оба замолчали. Жаркий день клонился к вечеру, когда они миновали Красноярку.
-Часы есть у тебя? Который час?-спросил возчик.
-Конечно есть, а как же!-Михаил достал из нагрудного кармана пиджака массивные часы на цепочке.щелкнул крышкой-послышалась музыка.-Без пятнадцати шесть,-он со щелчком закрыл часы.
Вот это аппарат!-в глазах Прудникова сверкнул алчный огонёк,- позволь взглянуть?
Михаил отстегнул цепочку от кармана,протянул часы.
-Какие тяжёлые! Неужто золотые,а?
-Из чистого золота. Именные. Так и идут по наследству от прадеда.Только вот беда-ударил я их на войне о борт катера.С тех пор останавливаются без пяти двенадцать. Приходится стрелки переводить.А так идут они точно. Хотел в Магадане их отремонтировать, да всё времени не хватает. Теперь вернусь из отпуска,обязательно отремонтирую.
-Вот это вещь,-восхищался Прудников,отдавая часы хозяину.-Ты с ними
того,поосторожнее. Народ нынче злой, мигом часики уведут,не успеешь и глазом моргнуть,-скручивая очередную цигарку,советовал он.-Ну, и как там у вас заработки,небось деньги лопатами гребёте?
-Да нет, лопатами гребём горную породу.
И много вы там добываете этого золота?
-А хрен его знает! План выполняем и даже больше. Тут тебе и премиальные и прогрессивка.Так что, на заработки грех жаловаться. Правда житуха там не ахти-Крайний Север.Там.допустим,наша картошка,да огурки с помидорами-на вес золота.
-Ну а так, себе на старость  можно золотишка урвать?-покосился он на Михаила и чемодан.
Можно. но очень осторожно,-и оба захохотали, как бы поняв друг друга.
-Слушай, Михаил, давай-ка свернём в лесок. Коней распряжём-пусть попасутся малость, да и сами передохнём немножко в тенёчке. Родничок там есть, умоемся.Вода холодная, аж зубы ломит. Вот туда и свернём,- он резко повернул коней в сторону темнеющего леса..
-Жара к вечеру спала, и тут ей на смену объявились полчища комаров с мошкой.Остановились на опушке леса. Прудников быстро распряг коней, отпустил их пастись.
-Ну а мы, Михаил, пойдём к роднику, охолонёмся малость, да перекусим.-Прудников взял с брички небольшой мешок, Михаил прихватил чемодан.
"Боится оставлять, значит так оно и есть.." -Утвердился в своей догадке возчик.
Странное дело, но у родника, что ворковал из-под корневища огромной сосны, комаров почти не было. От родника и болотца рядом, веяло свежестью. Оба как только подошли, бросились к холодной струе родничка, припали пересохшими ртами к живительной влаге.
-Ты это..скидывай одёжку, да ополоснись, пока я тут разберусь,- посоветовал Прудников, вытаскивая из мешка незатейливую еду.
-Дело говоришь, мужик..В поезде пропотел ,да и тут жара донимает. Надо малость освежиться.- Он быстро разделся по пояс. Пиджак и рубаху аккуратно положил на траву и почёсываясь,полез в воду.
-Михаил, ты тут обмойся,а я приведу коней, напоить их надо, -и припадая на протез, нырнул в кусты...Вскоре послышалось ржанье, из-за кустов показался возчик с конями. На одном сидел верхом, другого тянул за повод.
Ну и как водичка?-он вплотную подъехал к Михаилу.
-Благодать! Сразу и дышать стало легче, -тот плескался, весело ухая. И когда в очередной раз наклонился к воде, черпанул пригоршню родниковой прохлады, выпрямился и плеснул на грудь, Прудников, наклонившись с коня, наотмашь ударил Михаила топором по голове. Тот как-то удивлённо ойкнул и упал плашмя в воду.
"С коня-то удобней получилось. Мужик то больно высокий." -как о чём то обыденном,  подумал он. Отвёл коней в сторону, донага раздел убитого. Вывернул все карманы в брюках и пиджаке. Забрал часы, пачку денег, паспорт. Ключи от чемодана так и не нашёл. Недолго думая, резко ударил обухом топора по крышке. Трясущимися руками выбросил обломки фанеры. Вначале вытащил цветастую шёлковую шаль, новые брюки из тёмно-синего бостона, в кармане которых обнаружил пачку купюр в банковской упаковке. Не разглядывая, он выкинул пару рубашек и нательное бельё, стремясь быстрее нащупать ту тяжесть, что так его поразила тогда, при погрузке на бричку. И тут он нащупал что-то круглое. Охватив пятернёй, вытянул со дна чемодана..банку! В глаза бросилась яркая этикетка:рыбак в зюйдвестке расправляет сеть,в которой запуталась серебристая рыбина. Внизу надпись: икра лососёвая Вес нетто 1 кг. Он с яростью стал вышвыривать банки на траву, надеясь найти вожделенный металл. Но,  кроме банок,  в чемодане больше ничего не было.
"Ах ты, стервец! Надул меня!" Он закурил. После первых глубоких затяжек чуть не захлебнулся. Выматерился, бросил окурок. Быстро покидал в мешок банки, одежду, и погнал коней к бричке.

..Перелыгина судила выездная сессия Военного Трибунала. Суд был показательным. Государственный обвинитель предъявил неопровержимые доказательства о бесчинствах, которые совершал подсудимый на оккупированной территории Белоруссии. Вместе с этим, было рассмотрено и дело об убийстве Михаила Колоскова.
Три дня шёл суд. В районном ДК народу было полным- полно. Были здесь и Илья с Катей. Предатель признал себя виновным по всем статьям и не просил снисхождения. За сотрудничество с фашистами, за зверства над мирным населением Белоруссии, а также за убийство Михаила Колоскова, Военный Трибунал приговорил Перелыгина к высшей мере наказания-смертной казни через повешение.