Потоцкий Александр Тихонович

Владимир Пузиков
На фото: Потоцкий Александр Тихонович. Фото из архива Н. И. Сидорова.

***

В ноябре 1929 года на укрепление колхозов из промышленных центров страны было направлено 25 тысяч рабочих с опытом организационно-политической работы. В Ставропольский округ из Москвы, Ленинграда, Баку, Шахт и городов Украины прибыли 290 рабочих, которых называли двадцатипятитысячниками. Окружной колхозно-кооперативный совет распределил рабочих по районам и колхозам. К нам в район прибыли М. П. Гутников, А. А. Пажукевич, М. М. Пеньков, Г. С. Румянов, А. Т. Потоцкий и другие.

Потоцкий Александр Тихонович мне был известен с семидесятых. Его, как комсомольца 20-х годов, приглашали на юбилейные районные мероприятия. Родился он 1 января 1908 года в городе Днепродзержинске в семье рабочего-металлурга, украинец. Окончил 5 классов училища при заводе. С 1919 по 1923 годы батрачил у кулака в селе Аулы Днепропетровской области.

В 1921 году А. Т. Потоцкий вступил в комсомол, ходил на сходки и митинги, участвовал в культурно-массовых мероприятиях, в ликвидации безграмотности. Его, как активиста, в мае 1923 года пригласили работать в горком комсомола. Начав комсомольскую карьеру с председателя бюро юных пионеров, он вырос до секретаря горкома ВЛКСМ г. Днепродзержинска.

В мае 1926 года Потоцкий с комсомольской работы ушел на завод, работал токарем. Молодой коммунист с головой окунулся в общественную жизнь крупного металлургического завода. Его заметили, летом 1929 года отправили в Москву, учиться на курсах по подготовке сельских руководителей.

Коллективизация, начавшаяся в стране с декабря 1927 года по решению XV съезда ВКП(б), явно пробуксовывала. Кулаки, антисоветские элементы срывали хлебопоставки, мешали созданию и работе товариществ, коммун, сельхозартелей и колхозов. Из истории колхозного строительства: «…Летом 1929 года Ставропольский округ вступил в соревнование с Терским, Армавирским и Сальским округами за то, чтобы к маю 1930 года довести коллективизацию до 32 процентов». [24]

Поэтому московские курсы были краткосрочными. Уже в декабре 1929 года по рекомендации бюро Благодарненского райкома партии А. Т. Потоцкий был избран председателем колхоза «Революция мира» села Шишкино. Проблем в хозяйстве было много. Но молодой председатель не растерялся. Он имел опыт организаторской работы с людьми, приобретенный в горкоме комсомола и на заводе. А что такое сельский труд, - сев и косьба хлебов вручную, уход за скотиной, - испытал на себе, когда три года «горбатил» на кулака.

В округе села Шишкино было неспокойно, в Петровском районе действовала банда Ключкина. Летом 1931 года в селе Медведском банда попыталась поднять вооруженное восстание против советской власти.

Восстание подавили, но в ходе войсковой операции погиб чекист В. О. Гофицкий – делегат V Всесоюзного съезда Советов и XVI съезда партии. Село Медведское переименовали в Гофицкое.

А. Т. Потоцкий вывел колхоз «Революция мира» в число передовых. В марте 1933 года райком партии направил его в более крупный колхоз имени Ленина села Алексеевского. Здесь он работал председателем колхоза до 1937 года. С января 1937 по апрель 1940 года работал заместителем начальника политотдела Ставропольского зерносовхоза. За это время окончил курсы в Ставропольской совпартшколе с присвоением офицерского звания – политрук.

В 1940 году политотделы в совхозах были реорганизованы, А. Т. Потоцкого направили заведующим организационным отделом Курского райкома партии, а в июне 1941 года – в село Гофицкое Гофицкого района, где до ноября возглавлял местный колхоз имени Берии.

Отсюда А. Т. Потоцкий ушел в армию, сразу попал в боевые части. С ноября 1941 года командовал стрелковой ротой, затем – батальоном 8-й гвардейской стрелковой бригады Закавказского фронта.

14 апреля 1943 года в боях за Новороссийск старший лейтенант А. Т. Потоцкий получил осколочное ранение, после излечения – комиссован.

Семь лет он работал управляющим в системе маслопрома в Гофицком и Молотовском районах. В 1951 году вернулся в село Шишкино, работал полеводом, заместителем председателя в родном колхозе, переименованном в 1948 году в колхоз имени Калинина, затем заведовал отделом кадров в Шишкинской МТС.

За боевые заслуги А. Т. Потоцкий награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.