Какое будущее ждет Россию

Альберт Иванович Храптович
       (Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2018/12/10/363).

       На опубликованные мной в последнее время статьи о заблуждениях или злопыхательстве всевозможных хулителей России и паникеров, предрекающих ей скорый крах, последовало много откликов, как положительных, так и отрицательных.  В том числе от уважаемых мной коллег, которые со мной не согласны.
       Со своей стороны, я, конечно, им ответил.  Но как это во многих случаях бывает, мои ответы многими из них не воспринимаются по известному принципу:  «Нет пророка в своём Отечестве».  Только потому я решил, без лишних слов привести здесь в несколько сокращенном виде три материала о России зарубежных авторов.

       Первый из них - краткий обзор статьи датского журналиста Флемминга  Роуза :  «ДАНИЯ: РОССИЮ ЖДЕТ БУДУЩЕЕ, КОТОРОМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ»
(https://www.liveinternet.ru/users/3138991/post442915738/ Пятница, 26 Октября 2018 г .). Вот что там говорится:
«На Западе вошло в привычку предрекать России скорый экономический крах, обнищание населения, рост протестных настроений и чуть ли не очередную революцию, которая должна смести действующую власть и установить новый политический режим, который, естественно, будет просто идеален для иностранных правительств и подконтролен спецслужбам Запада.
        Эти иллюзии постоянно развеивают различные международные эксперты и журналисты, но то ли политический заказ такой серьезный, то ли глупость  некоторых превалирует над разумом, но заблуждения, основанные скорее на эмоциях и патологической ненависти к России, все еще существуют.
         Датский журналист Флемминг Роуз (кроме того, он еще и старший научный сотрудник Института Катона) уверен, что не все так плохо. Россия в нищете не прозябает, хотя испытывает экономические трудности. В датском издании Berlingske он опубликовал статью на эту тему, рассуждая, почему Западу опасно думать, что в России царит разруха».
         
          Это цитата из обзора статьи Ф.Роуза. А вот что говорит он сам:

          «Геополитический противник Запада [Росссия] пережил серьезную модернизацию. Темпы роста российской экономики, начиная с 1998 года, самые высокие на европейском континенте. Эти данные подтверждают Всемирный банк и МВФ. Так что она аутсайдером не стала. Подобные утверждения в корне неверны. Надежды США и европейских лидеров, что россияне обнищали и в стране зреет мятеж, а недовольные могут убрать Путина, чтобы Кремль поддался давлению извне, всего лишь их глупая иллюзия».

            Роуз отмечает, что по результатам опроса общественного мнения в 1999 году лишь 10% россиян считали, что страна движется в верном направлении. На Западе же ликовали и мечтали, что Россия "демократизируется" по полной программе. Сегодня почти все россияне одобряют политический курс страны, а страны Запада подобным отношением среди сограждан похвастаться не могут.

            И продолжает: «Опять же вернемся к российской экономике. В мире она занимает 5-7-е место с учетом паритета покупательной способности (номинально 12-е место). Антироссийские санкции все же внесли свою лепту, но глупо думать, что они способны заставить Кремль свернуть с выбранного пути и разрушить то, что имеется. Так, по прогнозу агентства PriceWaterhouseCoopers (2015 год) в середине 21 века Россия выйдет на первое место на континенте по размерам экономики с учетом паритета покупательной способности. (что значит "Паритет покупательской способности" - см. http://proza.ru/2018/12/10/363)
             Впрочем, помимо России на первые места в списке крупнейших мировых экономик выйдут Китай, США, Бразилия, Индонезия с Индией. Германии тоже повезет остаться в первой десятке. И это прогноз серьезных аналитиков и экспертов, а не любителей строить предположения на песке».

             Какие достижения России - задается вопросом Роуз - можно отметить на сегодняшний день?

   - Средняя продолжительность жизни выросла на 8 лет и данный процесс не останавливается, так что демографической катастрофы не случилось;
   - Россия стала аграрной сверхдержавой и крупнейшим в мире экспортером АЭС;
   - По наращиванию процессов цифровизации она единственная европейская страна, способная конкурировать на внутреннем рынке с мировыми IT-гигантами (Google, Facebook, Uber и прочими резидентами Silicon Valley). При этом опережает Таллин и Кейпатун по уровню дигитализации. (Дигитализация, если кто не знает, это процесс перехода от аналоговой к цифровой форме информации, -А.Х.).
            «Все это необходимо учитывать, строя межгосударственные отношения с Россией. Советский Союз остался в прошлом, и клише о тоталитарном режиме и дисфункциональной экономике давно пора спрятать в архив.
              Геополитическая реальность возвращается к сбалансированному состоянию. Запад больше не обладает верховенством на мировой арене. Россия не рухнет, а продолжит наращивать темпы экономического развития, несмотря на те трудности, что ей приходится переживать в связи с продолжающейся внутренней инфраструктурной модернизацией и под санкционным давлением США и стран ЕС».
  (https://qps.ru/xAUiH).

              Подчеркиваю: всё изложенное выше, сказано не каким-то "ангажированным отечественным пропагандистом" или "человеком в розовых очках", а датским журналистом Флемингом Роузом.   Для полноты картины, представляю читателям краткий обзор еще одной статьи из популярного французского издания Boulevard Voltaire: "Французские СМИ шокировали читателей - СЛАБАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ — МИФ":
 
             «В последние три — четыре года  жители Европы, и в более широком смысле — Запада, регулярно сталкиваются с утверждениями о том, что экономика нашего восточного соседа — слабая. В действительности же, все обстоит совершенно наоборот,  — пишет обозреватель статьи, -  Запад, столкнувшись с унизительными для себя вызовами, которые один за другим продемонстрировала за последние годы Россия, просто придумал этот миф, чтобы через собственную прессу подбодрить самого себя. И подбадривать, если быть честными, есть зачем, ведь Владимир Путин не только одержал триумфальную победу на выборах, но и добился кардинальных успехов в Сирии, продемонстрировал передовое военное оборудование, выдержал консолидированное давление [санкциями], а НАТО и вовсе расписалось в полном превосходстве России над альянсом в сверхзвуке, стратегическом щите и ряде иных областей».

             «Да, Россия сильна, — продолжает дальше обозреватель, - можете сказать вы, но разве это касается экономики? Боюсь огорчить многих из вас, продолжив далее, но да, касается. Взять хотя бы самое свежее утверждение наших властей о том, что российская экономика якобы слаба настолько, что находится на таком же уровне, что и испанская.  Давайте этот тезис проясним.

            Согласно исследованиям таких серьёзных западных организаций, как FMI (причем центра расположенного в Вашингтоне,- А.Х.), в 2017 году ВВП Испании составил $1768 млрд, в то время как у России практически такой же показатель, как и у Германии, — $4149 млрд. То есть, даже согласно этому критерию, Россия — это пятая или шестая экономика мира. Но и это еще не все. Россия занимает третье место в мире по потреблению электроэнергии. (Один из факторов по котором можно судить о состоянии экономики страны. Основную часть электроэнергии потребляет промышленность, - А.Х.).
            С момента прихода к власти Путина в 2000 году благосостояние россиян увеличилось втрое. А рост экономики сейчас, снизившийся с 2013 года, все – равно составил 1,5%, что столько же, сколько и у нас во Франции. А что насчет безработицы? В России она намного ниже, чем здесь, — всего 5%. К тому же то падение экономического роста о котором говорилось выше, было связано не с западными санкциями, а со снижением цен на нефть. Санкции же, все эти глупые и архаичные протекционизмы, напротив, лишь поспособствовали появлению в России сильной и более прибыльной отечественной экономики.
             И вот здесь западные эксперты изобрели еще один миф — якобы Россия полностью зависит от прибыли с экспорта газа и нефти. Но цифры говорят ровно об обратном! Нефть на сегодняшний день составляет лишь 29% российского ВВП — это много, да, но все-же это меньшая его часть! Оставшийся 71% ВВП никак с нефтью не связан. Сравнивать Россию с Венесуэлой, как это однажды сделал министр иностранных дел Франции и вовсе нелепо.
             А что кстати с бюджетом? Госдолг в России составляет 22 процента от ВВП против 96 процентов во Франции! Налоги в РФ в разы ниже, и это признаёт даже американский аналитический центр Heritage Foundation. И не забывайте про девальвацию курсов! С ее учетом можете накинуть к ВВП России еще как минимум треть.
             Иначе говоря, это может кому-то не нравиться, но Россия — это, бесспорно, вторая или третья мировая экономика после Китая и США. И если Путину (добившемуся таких успехов) не хватает «стратегического видения» по словам наших властей, то что тогда можно сказать о Франции и даже о США, которые погрязли в сумасшедших долгах и торговых войнах?
Как всегда, реальность не такая,  какой ее преподносят нам наши политики…
Элиты Франции снова скрывают правду…».

             И вот еще, к тому, что сказано выше, небольшой, семиминутный видеоролик, (https://youtu.be/rz6LC3c0nh8). В нем речь о том, что по данным Американского агентства Bloomberg  о состоянии развивающихся стран, Россия изменила своё место сразу на пять позиций, и занимает второе место, (на третьем Китай с большим отрывом), что стало для многих полной неожиданностью. (Очень интересный ролик, в том числе и с новостями нашей экономики. Весьма советую посмотреть и тем, кто со мной согласен, и неверующим, и противникам России).

             Вот так оценивают нынешнее состояние экономики России некоторые зарубежные аналитики. А наши либеральные «элиты» , перефразируя известную поговорку, "В своем  глазу соломинку они видят, в чужом - не видят и бревна!".   
       
             Признаюсь, было желание ограничиться свидетельствами иностранных обозревателей и аналитиков. Но не смог удержаться, чтобы не добавить своё:
          " В еженедельнике "Аргументы и факты", (подчеркиваю: там публикуются только аргументы и факты), №24 от 2019 опубликован материал: "Прорывы и взлеты Новой России". В нем чрезвычайно интересные статьи с подзаголовками: "Мы по-прежнему в тройке сильнейших держав мира. А по некоторым позициям занимаем уверенное первое место"; "Ученые готовы вернуть стране статус сверхдержавы";  приведены цифры экономических показателей в сравнении, что было в 1998 и что стало в 2018 (в млрд рублей):

          ВВП 4823 - 103876; Доходы фед. бюджета 616 - 19455; Инфляция 36,6% - 4,3%;  Экспорт в млрд долларов 73 - 450. (Ни один здравомыслящий человек не сможет не понять и не признать, что всё это отражается на благосостоянии народа).
          И там же мнение по этому поводу журналиста-политолога Владимира Мамонтова:
          "Иногда создается впечатление, что [наши] СМИ ничего не сообщают о новом и хорошем, (или сообщают наскоро), потому, что выполняют какую-то секретную миссию". И заключает свою мысль тем, что: "Всякая наша победа, будь то Крымский мост, или ледокол "Урал", любое  достижение должны становиться точкой, откуда мы движемся дальше и дальше". 

     Что касается наших "продвинутых", то о них замечательную статью опубликовал на днях известный обозреватель и публицист Александр Роджерс, (наш, наш соотечественник, родом с Украины), под названием "Нытики" (https://qps.ru/xAUiH). В статье много интересных фактов и фамилий. Даю из неё небольшую выдержку:

       "Знаете, кто больше всего недоволен в России? Не заводские рабочие и не впахивающие в поле крестьяне. Больше всего недоволен ма-асковский (и чуть поменьше питерский) офисный планктон, получающий зарплату за протирание штанов...
  ...Ах, да! Ещё бес-перс-пек-тив-няк. Потому что «в этой стране» он «прозябает», а вот в любой нормальной уже давно бы как уххх! Но в «любую нормальную» не едет, а продолжает вонять и ныть здесь, потому что страшно, ничего не умеет и никому такой красивый за пределами места, полученного по блату с помощью мамы-папы, нафиг не нужен".
         На мой взгляд, тут нечего ни добавить, ни убавить.

                27.10.2018 г.

 P.S. Тем, кто не видит будущего России по тем или иным причинам, советую посмотреть и принять во внимание кое-что, чего нет ни в одной стране мира.
      У нас уже три года проводится конкурс "Лидеры России". Заявки на участие в нем подают молодые ученые, изобретатели, успешные предприниматели и просто активные молодые люди. Число участников достигает нескольких сотен тысяч человек. В итоге проведенных этапов состязаний, выявляются победители, из числа которых сейчас уже есть несколько молодых губернаторов, министров разных уровней и других высоких государственных служащих. Не говоря уж о региональном уровне.
      Это - кадры. А вот техника:
      В России впервые в мире запущены и работают ядерные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800. Безотходные и безопасные, использующие отработанное топливо от действующих в настоящее время обычных ядерных реакторов. (Отходы ядерного топлива из хранилищ тоже пойдут в дело!).
      А 18.05.2021 года впервые в мире в "Курчатовском институте" состоялся запуск термоядерной установки "Токамак" (Т-15 МД) - установки с безграничным запасом топлива на Земле.
Это настоящее и будущее России!

  P.P.S. «Власти США заблуждались в оценке состояния экономики России и допустили ошибку, посчитав, что президент РФ Владимир Путин блефует».
Об этом заявил политический аналитик Джеймс Дор в шоу The Jimmy Dore Show на YouTube.
Его выступление было показано по центральному телевидению России 14.06.2022г. Главное там у него: Российский рубль - сейчас самая надежная валюта в мире. А экономика - самая устойчивая.
 

              (Продолжение см. http://www.proza.ru/2018/11/11/357).