Балтское поселение

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Завершая цикл статей о древних поселениях Дубенского района Тульской области, необходимо рассказать о Пореченском городище, которое в 1898 году исследовалось историком и археологом Н.И. Троицким, что явилось, по его мнению, «началом изучения доисторического прошлого Тульского края». К тому же, впоследствии было установлено, что в этом месте обитали именно балты, давшие названия некоторым рекам и поселениям в Дубенском районе и части Тульской области.

СТАРТ  ТУЛЬСКОЙ  АРХЕОЛОГИИ

Основатель первого тульского губернского музея (Палаты древностей) и первого тульского научно-исторического общества (Историко-археологического товарищества) Николай Иванович Троицкий по поручению Императорской археологической комиссии 6-9 июня 1898 года произвел раскопку городища при селе Поречье (ныне Дубенского района) на левом (восточном) луговом берегу реки Упы на земле крестьян приходской деревни Елисеевки. О результатах он рассказал в статье «Городище при селе Поречье Одоевского уезда Тульской губернии», опубликованной в газете «Тульские епархиальные ведомости» 15 июля 1898 года. В ней Троицкий сразу же подчеркнул, что до его раскопок Пореченского городища на всей площади Тульской губернии археологических «исследований строго научных вовсе не проводилось».

Поводом к изучению городища при селе Поречье послужило обращение в Императорскую археологическую комиссию священника соседнего села Протасова о. П. Сахарова, которому жители ближайшей деревни Елисеевки ранее сообщили о своих находках предметов древности после весеннего разлива Упы у ее размытой поймы и осыпающихся берегов. В свою очередь комиссия обратилась с просьбой о содействии в раскопках к местному помещику, владельцу Дубенского чугунолитейного завода А.И. Мосолову, который в ответ не только выделил необходимые финансовые средства, но и сам лично вместе с Н.И. Троицким принял непосредственное участие в организации и проведении этих работ.

В итоге проведенных исследований здесь были обнаружены гончарные и железные предметы, вещи из бронзы, кости человека и животных. А именно: гончарные кольца-грузила, железные ножи, железный и кремниевый наконечники стрел, бронзовые кольцо, проволока, изделие в виде лаврового листа, пряжка, костяная игла, бусы, различные черепки.

Н.И. Троицкий в своей статье сделал следующие выводы: «В общем, городище весьма бедно по содержанию по причине, совершенно очевидной для исследователя. Вода окружающей его реки Упы каждый раз при весеннем разливе заливает площадь городища, размывает его, прослаивает весь культурный слой и разрушает его содержимое. Тем не менее, городище, по найденным в нем вещам, с полной достоверностью должно быть отнесено к переходной эпохе – к концу бронзовой и началу железной культуры». Последнее заключение Троицкого означает, что он датировал поселение на Пореченском городище серединой первого тысячелетия до нашей эры.
    
СОВРЕМЕННЫЕ  РАСКОПКИ

Однако тульский краевед Юрий Иванович Овчинников, основываясь на исследованиях этого городища Н.И. Троицким и в конце 1920-х годов М.А. Дружининым и Г.А. Дорером, провел в начале 1990-х годов собственные раскопки в этом месте.
 
Для начала Ю.И. Овчинников сделал подробное описание Пореченского городища. Оно занимает обширную территорию, своеобразно и интересно по своему местоположению, раскинувшись по обоим берегам реки Упы и на острове в центре реки. Когда-то этот остров был полуостровом, выступающим от левого берега, и Упа имела здесь излучину. В современное время при строительстве моста при прокладке проходящей рядом железной дороги русло Упы было спрямлено.

С течением времени, особенно при весенних паводках, искусственно созданные берега реки все больше обрушивались, подмываемые Упой, которая в этом месте имеет довольно быстрое течение. Особенно интенсивно этот процесс шел на острове. Естественно, при этом безвозвратно разрушалось и городище (как помним, на это указывал в свое время и Н.И. Троицкий). Когда-то городище располагалось среди болот и озер. Следы последних, некогда обширных, сохранялись до последнего времени.

Озеро на правом берегу Упы, к которому примыкала западная часть городища, было осушено в середине 1960-х годов, а заболоченная низина на левом берегу у городища – в конце 1970-х годов. В целом это поселение занимало территорию около 60 тысяч квадратных метров, которая затем значительно уменьшилась в связи со спрямлением русла Упы и последующими размывами площади бывшего полуострова.

Ю.И. Овчинников обнаружил на левом берегу Упы стоянку людей неолита (новокаменного века), то есть периода с 8 по 3 тысячелетия до нашей эры (значительно раннего, чем установил Н.И. Троицкий), на которой была найдена ямочно-гребенчатая керамика, а также неолитическая керамика более позднего времени. Вместе с керамикой еще обнаружены кремниевые орудия.

Но более всего Ю.И. Овчинникову попались на Пореченском городище археологические находки, относящиеся к эпохе балтов. Они были представлены главным образом керамикой – фрагментами глиняной посуды различной величины и назначения: чаще – толстостенные горшки довольно крупных размеров, реже – небольшие горшки и миски. При изучении данной керамики был сделан вывод, что она принадлежит ранним балтам.
 
БАЛТСКИЕ  НАХОДКИ

Исследуя напластования культурного слоя, которые отчетливо прослеживались вдоль размытого обрыва, было замечено разделение на два относительно равных по толщине слоя. Следовательно, жизнь на какой-то период в этом поселении была или менее интенсивной, население немногочисленным, или на какое-то короткое время покинуло его, а затем возвратилось. Общая же мощность обнаруженного культурного слоя довольно значительна – до 80 сантиметров, что говорит о продолжительности пребывания здесь населения.

Вся керамика, найденная на городище, лепная, то есть изготовлена только руками без помощи гончарного круга. Чтобы поверхность посуды была более или менее гладкой, ее притирали, когда еще была сырой, лощилом (гладким камнем, костью) или пучком травы. Следы этих способов хорошо заметны на поверхности сохранившихся фрагментов посуды. Также, чтобы сосуд был прочнее и не трескался при последующем обжиге, в глиняное «тесто» добавляли значительное количество шамота (специально обожженных кусочков глины). Следы кострища диаметром до 12 метров, на котором производился этот продукт, обнаружены на поселении. На кострище сохранились остатки шамота, перемешанного с кусочками древесного угля. Часть сосудов, чтобы они были более эстетичны, покрывались с внешней стороны жидкоразведенной глиной другого цвета. После просушки готовая продукция обжигалась на кострах, это видно по закопченной внутренней поверхности сосудов – так бывает именно при таком способе обжига. Почти вся обнаруженная посуда гладкостенная, без орнамента, и лишь на незначительном количестве черепков встречался простой орнамент, чаще в виде изогнутых линий.

На городище изредка попадалась керамика, резко отличающаяся как цветом, так и качеством. Она тщательно выделана и обработана лощилом, имеет тонкие стенки, более эстетична. Масса, из которого она изготовлена, особого состава. Все это говорит или о контактах с носителями другой археологической культуры, или о проникновении ее представителей на территорию современного Дубенского района. В то же время в глиняном «тесте» продолжает использоваться мелкий шамот, что свидетельствует о ее местном изготовлении. Кроме того, находки глиняных рыболовных грузил на городище свидетельствуют о том, что кроме гончарного производства, население занималось и рыболовством: ведь поселение располагалось на обоих берегах Упы и вблизи озер.

Металлических предметов на городище встречалось мало. Помимо тех, которые были в свое время найдены Н.И. Троицким, наиболее интересными из обнаруженных в последнее время являются следующие: бронзовый овально-пластинчатый налобный венчик и крупные, оригинальной формы, фибулы (металлические застежки для одежды), изготовленные из бронзового сплава. Все эти вещи являются украшениями.

 По результатам раскопок Пореченского городища Ю.И. Овчинников установил, что в основном здесь было поселение балтов так называемой Мощинской культуры, относящейся к IV-VII векам нашей эры. Значит, именно в этот период времени и появилось у местной речки балтское название «Дубна», а потом так же был назван и поселок.
 
Октябрь 2018 г.