Рассказка шестая
Магазин был открыт, хотя семи ещё не было.
- Колбасы граммов триста! – мне надо было разменять тысячу..
- Какой? - продавщица скрывала зевоту.
- Любой! Только побыстрей можно.
- Вот классная. С орехами разными. Сырокопчёная! – разулыбалась продавщица. Она протянула сдачу с тысячи – рублей полтораста!
Я глянул на цену сырокопчёной.
- ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ! Это что за цена?
- Дак орехи. Грецкие вон. Кэшью. Фундучок!
Разбираться было некогда. Через десять минут электричка. А ещё до остановки чесать. Я вспомнил последнюю свою поездку с речки домой. Рыжая и наглая кондукторша в электричке само собой не видела, как я собирал на дорогу деньги по всем карманам: тряс куртки и брюки, заглянул в старую фуфайку, пошарил в коробках и баночках. За билет от второго разъезда до «станции «Пионерской» я отдал ей двадцать шесть рублей «десюнчиками». Билет она дала, но мои монетизированные средства высыпала прямо под сидения электропоезда. Я оторопел! Такого унижения я не испытывал никогда, даже тогда, когда в пионерском лагере пацаны на утренней линейке сдёрнули с меня шорты, а про себя подумал:
« День не задался!» Ругаться или спорить было некогда – моя остановка.
Мартовский хвойный дух можно было пить гранеными стаканами, не закусывая. Даже грязь казалась фантастической: она замёрзла.
Справа от тропы застрекотала сорока. Эту воровка гнали две растрёпанные вороны. Полчаса бодрой ходьбы, и я стомиллиметровым новеньким буром быстро делаю три лунки. Прошло не больше пяти минут, а три хариуса уже трепыхались возле одной из только что пробуренных лунок!
- Надо поставить чаёк. Начало есть! – подумалось мне.. Я очистил небольшую полянку от снега, а костерушко на литр чая уже обнимал горячими пальцами распречёрную консервную банку – мой походный котелок. Рюкзак был распакован: заварка в жестяной баночке, пять шоколадных конфет «Пилот», две осьмушки хлеба, помазанные маслом и щедро посоленные. На черном целлофановом пакете привольно расположился солидный кус колбасы, с натыканными в неё расколами и расщипами разных орехов. С отрезанного торца, они были похожи на светлые звёздочки на вечернем небосклоне. Тонюсенький пластик, тоньше промокашки в тетрадке в косую линейку улыбался мне, источая невообразимый запах, но удочка на второй лунке дёрнулась и замерла. В мгновение ока я оказался возле, но опоздал с подсечкой. Чёрную молнийку я даже не увидел, а скорее почувствовал, настолько она была неожиданной и стремительной! Но результат был очевидным: одного хариуса не было. Норка утянула его в крайнюю лунку.
- Вот ты ж зараза! – ругался я на пушного зверька.- Обшлаг ты от норковой шубы! Но мысль додумать не успел. Второй хариус, сверкнув нарядным плавником-парусом вернулся в родную стихию.
-Попадёшься ты мне, ворюга! – третью рыбочку я положил в пакет, а пакет - в рюкзак. Я налил в кружку чаю. Капора(этот чай я собрал летом сам и сам приготовил!) благоухала, а три листика саган-далюшки (травка , продлевающая жизнь!)придавали ему наипикантнейший оттенок.
Спиной я опёрся о толстенькую сосну. Она выросла на неудобице , и потому уцелела. «Вот она минута высочайшего покоя и самого глубокого погружения в себя. Всёпронизывающий кайф без сигарет и наркотиков, без заветных рыбацких стограммов…»
Я протянул руку за прикупленным деликатесом, и в эту секунду ещё одна молния, горластая и наглая, ухватила большой кусок и взлетела на стоящую рядом ёлку. Молнию я узнал. Это была сойка. От такого поведения птицы чуть не подавился чаем.
- Ты, воробей ощипанный ! Выплюни мою колбасу…- увещевал я птицу.- Я тебе всё прощу
- ???
- Ну куда тебе столько? Рожа твоя наглая не треснет? – я кинул в неё меховой рукавицей, но не попал. Ничего подходящего под руку не попадалось.Я лихорадочно перебирал вещи в рюкзаке. Сойка же, чуя что свалившееся на неё громадное счастье могут отобрать, поудобнее перехватила колбасу за верёвочку и …полетела за реку.
А я положил на язык оставшийся тоньше промокашки кусочек …
Ох и времена настали! Каждый норовит ухватить кусочек посочнее да пожирнее…Жизнь!
© Copyright:
Сергей Стахеев, 2018
Свидетельство о публикации №218102700227