Наблюдение и сравнение

Давид Гольдшмидт
 

(Действие происходит в Северной Каролине, США. Вчера, 26/10/2018)
 
Вчера ходил в магазин музыкальных инструментов.
Поскольку потребности в обновлении технического оснащения даже в самой маленькой и скромной домашней студии растут, нужно время от времени что-то читать о новинках и заходить в магазины музыкальных инструментов и пробовать подержать в руках то, что предлагают, понять, нужно ли оно тебе, поможет ли это записать лучше, или лучше вызвучить какие-то будущие музыкальные проекты.
Ну, и само собой, раз магазин - значит музыканты, разговоры, идеи, обсуждение новинок индустрии, как то: инструменты, аппаратура, эффекты акустические, световые и т.д.
А о самой музыке там говорят не много и не часто. Не затем туда приходят.
Но что интересно, так это разница в культуре общения русских (советских) музыкантов и американских.
Если спросить любого американского музыканта о том, что он думает о каком-либо другом музыканте или группе, то вы никогда не услышите негативный отзыв, никогда. Никаких бранных слов, никакой критики, если человеку не нравится, всё что он вам ответит: - О, я даже не знаю что сказать, Я СЛУШАЮ ДРУГУЮ МУЗЫКУ. Вот этой фразой и высказано его отношение, и она, по сути, абсолютно исчерпывающая - он это не слушает... Никто никогда не скажет: - "кто? Группа абвгд"? - да они полное дерьмо! У гитариста - руки кривые, ударник - стучит мимо кассы, голоса ни у кого вообще нет, музон примитивный и тексты - пустое дерьмо". А для наших советских/российских музыкантов - такое обсуждение это обычное дело. Чем сильнее выражения, употребляемые в охаивание чужого творчества - тем круче чувствуют себя обсуждающие. Я иногда даю американцам послушать что-то русское и прошу высказать мнение после прослушивания. Каждый раз всё происходит по одной и той же схеме: человек внимательно послушает и скажет - в начале мелодия интересная! или - голос очень хороший,или ещё что-то, что понравилось...
т.е. человек во время прослушивания выуживает всё то, что он находит положительным или как-то оригинальным, а минусы, как бы, и не замечает. Зачем они ему?
Вчера был в магазине - клавиши щупал, и дал ребятам послушать кое-что своё, кое что не своё и опять удивился тому, какие мы с ними разные.
При всём своём (в целом) культурном отставании от России, в чём-то, на мой взгляд, они имеют более правильные манеры.