Когда-то давным-давно... -3

Алла Зиливинская
   Окончание.
   А лето продолжалось, принося каждый день что-то новое. И наша незамысловатая курортная жизнь била ключом. Поэтому от'езд незадачливого "кавалера" ничуть не выбил из колеи её привычного течения, продолжившись далее... Потому, после от'бытия моего несостоявшегося поклонника, как обычно накупавшись, чуть-ли не до полного растворения в воде, наш дружный коллектив морских фанаток собрался на загарнике в полностью обнажённом виде, демонстрируя свой загар, в чём мне всё равно не было равных.  И вот после очередного взрыва хохота,  из-за шторы, отделяющей нас, ржущих, от теневой стороны, предполагающей к спокойному сну на воздухе, вошла моя знакомая - врач из Харькова, ежегодно приезжающая к матери-пенсионерке, проработавшей всю жизнь в данном санатории. Подсев к нам, она, глубоко извинившись, попросила нас не столь громко выражать свои эмоции, ввиду того, что за занавеской уснула женщина, похоронившая накануне свою 16-тилетнюю дочь, ежегодно приезжавшую к дедушке и бабушке на каникулы, живущих на территории того самого санатория "Искра",где и я проживала...

 Рассказав нам грустную историю о том, как сын этих пенсионеров-армян, женился по большой любви на её подруге Тамаре, с которой вместе она училась тогда в Мединституте в Харькове, но! - вопреки воле родителей, мечтавших женить его на сосватанной девушке-армянке... А сын Степан, учившийся тогда в Харьковском военном училище, влюбившись в русскую девушку Тамару, расписался с ней, хоть и вопреки воле родителей-армян, т.к. ожидалось рождение ребёнка.
 
  И родилась девочка-внучка, примирив будто-бы родителей, искренне принявших внучку, души в ней не чая совешенно искренне, но... не испытывая столь искренних чувств, тем не менее, к русской невестке. А когда у девочки обнаружился врождённый порок сердца, недовольство невесткой-не-армянкой стало проявляться всё более, тем не менее - ничуть не отражаясь на девочке-внучке. Что в конце концов, всё-же привело к разводу и, вскоре, к новой женитьбе Степана всё-же на девушке-армянке, родившей ему сразу сына - наследника, продолжателя рода! Тем более, что у старшего сына Сурена - полковника МВД - с женой-балериной в Москве вообще детей не предполагалось...

  Вот такую грустную житейскую историю поведала нам, голым веселящимся бабам, моя знакомая, сразу загасив наше бездумное, безудержное веселье на какое-то время.
   Что и разогнало нас, грустно умолкнувших, по своим лежакам, весь наш дружный коллектив погрузив в невесёлые размышления  "за жизнь"  в  её  несовершенном многообразии...

  Заставив меня тоже вспомнить, что мой общительный папа, ежегодно проводя отпуск в Сочи, привозил всегда домой массу красивых дефицитных вещей типа: в изобилии тогда появляющихся в продаже китайских махровых полотенец - от мала до больших простыней, действительно радующих глаз цветами и рисунками, особенно детскими, как и книжки, раскраски и т.д. Из того-же Китая эмалированные кухонные предметы утвари так-же удивительно красивые и разнообразные, что проходило тогда под лозунгом: - Москва - Пекин, дружба навек! - под лучезарными портретами великого - Мао. Что вскоре,  однако, ушло в небытие, в свете изменившихся политических предпочтений.   

  Однажды мой незабвенный папа, прислал в посылке 25 шикарных фужеров из хрусталя, тоже дефицитных, как и многое в ту пору, и,  которые живы и сейчас ...               
 И всякий раз напоминают о моём незабвенном Папе, к которому часто бывала невнимательна и несправедлива.  И, что удивительно - ни один фужер не разбился в посылке, и по сей день служат!  Да,  как вещи  переживают  своих  хозяев...   
  И в те далёкие времена папа говорил о своём друге из курортного магазинчика на том  самом  Сочинском "пятачке"  на Курортном проспекте, у его многолетнего друга
 армянина - Христофорыча,  который был отцом персонажей курортной вышеизложенной истории прошлых лет... Где переплетены грусть и веселье, горе и радость,  чем так богата бывает наша жизнь во все времена.   
 
 ...и, наверное, существующие и сейчас, в тех-же проявлениях с теми-же взлётами счастья и радости, как и с той-же глубиной горя, разочарований от несовершенства  всё  той-же  жизни  на  земле ...