Евреи не выдумали убеждение

Галл Гелиа
    

Величайшие страницы истории ветхозаветных пророков сохранились не только   в религии , топонимами , терминами, гидронимами  зеркально отражаются  в 21 веке ; 1.  "Галилея Израиль Назарянь, ИОрдан",
2." Галия Ингушетия Назрань, Орга/Оргудан".. ;
---

"Границы Урарту простирались до Северного Кавказа, Предкавказья. по целому ряду религиозных, исторических и культурологических данных"  ..
Сравним этнонимы "Урарту" и ингушские "Орст'хой " -  "Оар, Уоар,  Уар есть имя, от Ущелья, хребтов, которым это племя на своем языке называет сам себя.".  Буквальный перевод "Урар- те", кУриты   - ( холмы, в ущелье). Оарстхой - в этнониме морфемы ор — йист — хой , буквально живущие около рва, ущелья, хребта...жители ущелья, горных долин вокруг рек, этноним нахов по месту проживания, жители горных долин .. ( когда !! "Г1алг1а/Халха/Галга/халдеи " - этноним нахов(орстхой, Урарту ) по признаку древнего вероисповедания)
Этноним  с божественным слогом,  халдеи/Урарту и  Халха/Орстхой получили от древней религии вере  в Бога Гал /Халди..


(Написано в Торе, что Авраам берет с собой 318 слуг, тех, что воспитывались в его доме (Берешит, гл. 14, ст. 14),

Абрахим с Ура халдейского со своими 318 коренными жителями, которых он взял с собою со своей Родины, проливает неожиданно свет..
величайшая цивилизация хурритов, Урарту , Вавилона и Шумера не погибла... !!

Авраам заключив союз с богом формировал  нашу с вами цивилизацию , но самое важное рационалистический приходим к выводу что Авраам и его последователи евреи ничего не выдумали.......
.... "Истинные ортодоксы любой религии скажут, что пытаться познать ее разумом бессмысленно, а в некоторых случаях – даже кощунственно. Нужно ощущать внутри себя религиозное чувство, чтобы узнать истинную веру, чтобы приблизиться к духовному просветлению и познать истинные ценности этого мира. Но что делать большинству других людей, у которых такое чувство спит или отсутствует вовсе.....последние  поднимали непростые темы на форуме...вызывая тревожные симптомы.. К удовольствию мы  меняемся  ..
массовые истерии ушли в прошлое.. Массовая истерия -  по аналогии, не выдумка а общий термин..

PS

Именем Бога ( Г1ал/Ала) Великой Северной Горы , обратился Мойсей к фараону..!
Именем Бога ( Хал) , своего предка Авраама который пришёл  с долин  ущелья Ура/Ора ..обратился Мойсей к фараону!
/Предки Авраама по вероисповеданию Халха/Халдеи, по месту проживания  Орги/Арги, Уоры, Урарту/хурриты.  Больше того они себя именуют Каста/Киста - Касдим, отделившимся с особой миссией .. Ингушский этноним кисты, кистинцы.
Все Кавказские реки и его аборигенный Кавказский народ имеют однокоренные названия от ОР/ущелья ( Орга -Арга- Аргун-Аракс Арагви)./

" О Фараон! Я полагаю, что тебя (постигнет) погибель».
И  сказал  фараон: ..Я не знаю Господа и Исраэля  тоже  не
отпущу».
   Тогда Моисей и Аарон исправили ошибку:
     «И  сказали они: Б-г евреев (Эл-Шаддай Бог  Великой Горы) явился нам;


   Для  фараона – правителя огромной и могущественной страны, Бог
Израиля  был всего лишь Богом его рабов, потому что для  фараона
понятие «израиль» этими рабами и ограничивалось:
    «Я не знаю Господа и Исраэля тоже не отпущу»
   Но  и  к  «Богу евреев» у фараона было бы такое же отношение,
если  бы  он ничего не знал о евреях, кроме тех, какие были  ему
подвластны.  Одако  ж  «Бог  евреев» фараоном  воспринимался  не
только,  как  божество его рабов, но и божество  известного  ему
народа,  обитавшего  в известной ему «Земле евреев».  Поэтому  и
наставлял Господь Авраама и Аарона обращаться к фараону от имени
Бога  евреев, гораздо более авторитетного в глазах фараона,  чем
Бог Израиля." 
--------
 ( Гелия Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..);
Бог Великой Горы
Г1ал - корт горная вершина В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м.
Г1ал - Корт — горная вершина в Чеченской республики. Высота над уровнем морясоставляет 2115 метра[2][3].
Г1алг1а - корт , Самая высокая точка вершина Осетии;( гора Джимара, калкан хох)
Горы; Галохой лоам-гора галохоев.(вейнахское родоплеменное название Галанчожа Чечня). 
Г1алг1ай дукъ-хребет ингушей галгаев. и тд

Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета..
 
  Гора Халдиха( гора Нацир/Назрань) сказание о Гельгемеше
Имя Бога в названии вершины горы показывает  высокий высший  статус Бога Хал перед другими богами )..
границы Урарту простирались до Северного Кавказа, Предкавказья. по целому ряду религиозных, исторических и культурологических данных  ( Халха/халдеи , потомки Га, Таргомоса и тд
-----------
Вывод Галут Авраама следует искать в Месопотамии где он создал величающую религию и народ Галилея Израиль Назарян ..
— Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан)?  и тд

     Эл-Шаддай ..общепризнано, что «Шаддай» дословно означает «Владыка Горы», «Горный Бог», но бог не просто абстрактной горы, а Великой Северной Горы. шумеро-аккадского «шаду», «шад» («гора») Библия повествует, как в одной из бесчисленных войн евреи разгромили сирийские войска. И вот что докладывают своему царю сирийские полководцы, чтобы оправдаться перед ним за позорное поражение: «Слуги царя Сирийского сказали ему (царю): Бог их (то есть евреев) есть Бог гор, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их» (3-я Царств, 20:23). Таким образом, не только сами евреи, но и их соседи знали, что Бог евреев есть «Бог Горы», или, если точно следовать сакральной традиции, «Бог Великой Северной Горы».

Ингушский и Еврейский топоним Назрань Назорей имеет древние единые  корни..
Ковчег Утнапиштима простоял у горы Нацир (Насир) шесть дней, но никакой другой суши на горизонте не было видно.
Нацир (Насир)? Данный термин связан с богиней матерью НА'НА .. Ингуши жену мать именуют ЦенНана ( цен/цер - огонь, очаг, дом. Нана - мать)


Закономерный вопрос... Как древние евреи - хурриты, халдеи, народ кавказской языковой семьи, перешли на семитский язык?
----      ---
Евреи - религиозная общность людей,  изначальное хурритское,  кавказское большинство , сместили новые многочисленные  последователи Авраама - семиты?.. "подмеченное многими учеными-востоковедами связь имени Аврама (Авраама) с хуррито-урартским термином eurie/ewrij;/ewri..Иосиф Флавий, опираясь на еврейские и египетские источники, приводит данные о том, что хурриты являлись не только древнейшими жителями, но и основателями Иерусалима. Впоследствии, после возвращения из «Египетского рабства», община Авраама, разросшаяся многократно, перешла на западносемитский язык, потеряв свой родной хурритский. Однако Библия (особенно ее начальная часть) сохранила множество хурритских терминов и географических названий, которые явственно проступают через последующие семитские наслоения. "
Со временем в Месопотамии среди множество народов, этнический состав религиозной общности естественно менялся, и на одном этапе религия и народ семитов стали одним законченным целым...иудеями, израильтянами, джугти, эберами, сефардами, ашкиназами и тд
----
В принципе предки Авраама халдеи и есть религиозное самоназвание .. Пример Г1алг1а" - 1. этноним ингушей(халха/халдеи) по признаку древнего жреческого вероисповедания, буквально  благородный, божественный
Вывод напрашивается ; Халха/халдеи предки современных ингушей, являлись частью кавказской  единой древней религиозной общности... которая со временем через новых адептов религии стали  евреями - народом  Авраама

Ко;эны или кохе;ны  еврейскоесословие священнослужителей в иудаизме, состоящее из потомков рода Аарона, Авраама.  Родословная по отцу, Попытка сохранить кровное родство , душу предков, в религиозном братстве евреев.. что  сделало из евреев народ,
Эти законы не потеряли свою актуальность и по сей день. Чистота и святость священника превыше чистоты и святости прочих людей..
И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; только к ближнему родственнику своему <...> можно ему [прикасаться], не оскверняя себя; <...> Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу <...> Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Богу своему. Святи его, ибо он приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас. "

             В еврейском случае религиозное братство, не смогло уничтожить кровное братство...."сильнейшие цивилизации в мире не достигали и до половины сорока веков и теряли политическую силу и племенной облик. Тут не одно самосохранение стоит главной причиной, а некая идея, движущая и влекущая, нечто такое, мировое и глубокое, о чём, может быть, человечество ещё не в силах произнести своего последнего слова.»
Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя за 1877 год». Берлин, 1922

Гений Достоевского почувствовал эту силу из далёкого человеческого прошлого... и мы всегда будем пытаться понять своим умом свою историю..



Хурритское прошлое, хурритская составляющая евреев может быть чрезвычайно интересна в том плане, что хурритская цивилизация была цивилизацией Совести, цивилизацией Храмов..
 Горная Ингушетия это музей сотен древних храмов..это вершины гор, и народ жрецов,  с именем Всевышнего......

Вейнахи ингуши уверенны в своей особой близости к богу, о своей особой миссии... С древности соседние народы изображали ингушей калканцев с высоко поднятыми к небу руками... Свидетели древних ингушских молитв пишут что они на равных разговаривали с богом..  Ингуши жили и живут по древнейшему жреческому кодексу Г1алг1ай Эздел... кодексу Свободного человека..
Ингушский "Къонах" Мужчина, Рыцарь, соответствует германскому "konung", а в семитских языках, слову "kohen", Князь (къонязь), тюркский къонакъ" ("гость"), кунак и тд
Стихотворение Гете “Freisinn” знакомит читателя с прекрасным чувством свободы, суверенитетом человека. Передается непроизвольное счастье человека, которого пронизывает ощущение, что он защищен под звездным небом Всемилосердным и Всемогущественным, отчего и вытекает самоосознание своей свободы, которая побуждает его к отпору всякой покорности. Все это содержится в нескольких стихах, которые являются примером искусства речи Гете: “высший смысл в узком пространстве”.Стих не датирован. Инициирован источником “Сокровищницы Востока”т.4,36 – Посещение Энгельгардтом Галга-Ингушей” с которым Гете ознакомился в декабре 1814 – январе 1815 года.
Там о свободолюбивом жителе Кавказа сообщается, что однажды предложение о покорности он отверг коротким ответом: “над своей шапкой он видит только небо”.-(KatharinaMommsen. “Goethe west-;stlicher Divan” . Eigenh;ndigeniederschriften.ZweiterBand. FrankfurtamMainundLeipzig, 1996. s.211)
В наши дни у ингушей сохранилось особое отношение к папахе.. достаточно всмотреться как старейшина бережно к ней относится.. как к короне свободного человека.




Храмовая гора


Гора  Голгофа, Галилея, Голан, Гель несут в себе божественный слог и одновременно указывает на  "Хурритское кавказское прошлое, хурритская составляющая евреев, которая  может быть чрезвычайно интересна в том плане, что хурритская цивилизация была цивилизацией Совести, цивилизацией Храмов.."Источник названия «Храмовая гора» у пророка Йешаяѓу (2, 2): «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор.С камня этой горы Всевышний начал создавать Вселенную. На краеугольном камне горы Мориа в Иерусалиме держится весь мир. Великий еврейский мудрец Рамбам описывал гору Мориа, как место, на котором был создан Богом первый человек Адам

( интересна инфо о гонениях войнах против халдеев хурритов и почему евреи вынуждены были наложить табу на имя Бога??) ГАЛИЯ ИНГУШЕТИЯ НАЗРАНЬ ОРГУДАН.     ---    ГАЛИЛЕЯ ИЗРАИЛЬ НАЗАРЕТ ИОРДАН...

На этом месте начиналась цивилизация, здесь совершилось спасение рода человеческого. «Бог сказал Аврааму: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:2);  Исаак не был принесен в жертву, сам Бог вмешался в это дело. Но Господь узнал преданность и веру Авраама. А вот спустя  тысячелетия на том же самом месте, которое называлось Лобное  или как достоверно установлено, гора Голгофа, на ней  был принесен  в жертву Сын Божий.  «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его…»Луки 23:33; Мт.27:33. Это допустил   сам  Бог Отец Небесный. «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен». Иоанна 19:41.                                                                   Что это одно место, Мория и Голгофа сегодня уже подтверждено археологическими  раскопками и сомнений не должно быть. Местность,  в которую Авраам был послан  Господом  для принесения  в жертву сына Исаака находится в окресностях  Иерусалима. Гора о которой идет речь была той же самой горой на которой царь Давид приносил жертву на току, принадлежащему Орне Иевусянину, чтобы опустошить его.. (2Цар.24:16)  «И простер ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его, но Господь пожалел о бедствии, и сказал ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою..И соорудил там Давид жертвенник..» ст25.                        Мориа – это та самая гора на которой  царь Соломон построил храм  Господен в Иерусалиме, городе колена Иудина, который вначале назывался город Иевус, потом Салим, позже Иерусалим. (2Пар.3:1) Это столичный город, город царя, Святой и вечный город, радость всей земли  (Ис.2:3)  Он построен ради Того, чтобы в нем жил, а потом там был распят Христос.                                                           История рода человеческого (РЧ) началась в саду, в саду похоронен Христос.  В Иерусалиме в саду, Христос был предан, Он пережил Свои страдания и агонию смерти, в саду Его распяли, похоронили в саду. Рай на земле- тысячелетнее царство,  тоже будет в саду.                                                                                            
Христианская версия: Адам и Ева были захоронены в глазницах головы, черепа-скалы ("Череп" переводится как Голгофа).  К началу пятого века Руфин говорит о «скалу Голгофы". С шестого века использование было назначить Голгофу, как гора. Евангелие стилях она просто "место" (Матфея 27:33, Марка 15:22; Луки 23:33;

Ночь Мирадж или Лейлят аль-Исра Валь-Миърадж (Раджаб-байрам) - мусульманский праздник отмечаемый в ночь с 26 на 27 священного месяца Раджаб. В эту ночь согласно исламскому преданию великий Пророк Мухаммед совершил чудесное путешествие из мечети аль-Харам в Мекке в Иерусалим в мечеть аль-Акса и вознесся на седьмое небо к престолу Аллаха, где ему были явлены божественные чудеса и знамения.
В Коране чудесному вознесению Пророка Мухаммеда (ночи Мирадж) посвящена сура "Аль-Исра".
В эту ночь архангел Джабраил посетил пророка Мухаммеда, спящего возле мечети в Мекке, и призвал его совершить путешествие в Иерусалим на крылатом коне с телом лошади и головою женщины Бораке. Сначала Мухаммед и Джабраил побывали на горе Сина и в Бейт-Лахме (Вифлееме), а потом приблизились к воротам Иерусалимского храма. Мухаммед вошел в Храм, где его ожидали другие пророки: Друг Аллаха Ибрагим (Авраам), Дух Аллаха Иса (Иисус Христос), Муса (Моисей) и отец человечества Адам. Пророк Мухаммед совершил вместе с ними молитву, на которой он был предстоятелем – имамом. После молитвы Джабраил поднес Мухаммеду два бокала – один с молоком, другой с вином. Когда Мухаммед выбрал молоко, Джабраил воскликнул: "Поистине ты на правом пути – ты и народ твой! Вино запрещено для вас" (запрет ислама на употребление алкогольных напитков основан, в частности, и на этом эпизоде).



Этимология слова Голгофа... Храмовой горы Бога
Варианты на выбор, если проследить названия гор с божественным слогом от Кавказа до Иерусалима, которые буквально переводятся на ингушский язык: Г1ал-корт( Бога голова), Г1ал -дукх( Бога хребет,  пример Аладага -  Келдага ) , Г1ал-борз( Бога холм .. Эльбрус)

Интересны другие названия храмовой горы Мориа /Марва, этимология однозначно связанна с горой  Меру.. Ме;ру (санскр. ;;;;), или Сумеру («благая Меру») — священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается как центр мира.. В реальности мы находим десятки Меру по всему миру, и тут тем более нет никакой ошибки.. ( В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь).
Об этом свидетельствует этимология горы на более древнем ингушском языке.. Лоам - гора, образец, форма для подражания, слепок, но самое важное Лоам это гора как отсчетная единица, мера..  Горы Лоам или Меру служили ещё как отсчетная единица и Мера??? Потому их множество.. Тот же случай как и Троей, ( множество которых объясняет ингушский язык Тарши- это узловые станции на торговых водных путях). Ламы  тибета, указывающие на маточную гору Кавказа.. На ингушском языке намаз поклонение звучит как ламаз..ламаст - устав в виде чеканки на медной табличке
Ингушский язык;Мераж – 1. нос. 2.древнея мера узнавания человека, место его происхождения. Человек, как эталон меры\весов изображается на башнях и является самой идеальной мерой, мерой служит все в человеке, начиная от диаметра радужки глаза человека, до атрибутов одежды.

Гора Мориа в Иерусалиме представляет собой священный памятник древней еврейской истории и культуры Древнее предание рассказывает, что Храмовая гора в Иерусалиме — это первая земная твердь, созданная Богом. В Библии она называется Мориа, а мусульмане называют ее Харам аль-Шариф —  «запретная площадь». Она занимает шестую часть старого города, и па этой площади расположена одна из величайших святынь ислама — мечеть «Куббат ас-Сахра» («Купол скалы»).
В исламе горой, на которой должно было быть совершено жертвоприношение сына Ибрахима, считается Марва, расположенная. Во время хаджапаломники поднимаются на холм Марва/Сафа, поворачиваются лицом к Каабе и обращаются к Аллаху с молитвой о милости и просьбой защитить их от несчастий. Ночь Мирадж или Лейлят аль-Исра Валь-Миърадж (Раджаб-байрам) - мусульманский праздник отмечаемый в ночь с 26 на 27 священного месяца Раджаб. В эту ночь согласно исламскому преданию великий Пророк Мухаммед совершил чудесное путешествие из мечети аль-Харам в Мекке в Иерусалим в мечеть аль-Акса и вознесся на седьмое небо к престолу Аллаха, где ему были явлены божественные чудеса и знамения.
В Коране чудесному вознесению Пророка Мухаммеда (ночи Мирадж) посвящена сура "Аль-Исра".
В эту ночь архангел Джабраил посетил пророка Мухаммеда, спящего возле мечети в Мекке, и призвал его совершить путешествие в Иерусалим на крылатом коне с телом лошади и головою женщины Бораке. Сначала Мухаммед и Джабраил побывали на горе Сина и в Бейт-Лахме (Вифлееме), а потом приблизились к воротам Иерусалимского храма. Мухаммед вошел в Храм, где его ожидали другие пророки: Друг Аллаха Ибрагим (Авраам), Дух Аллаха Иса (Иисус Христос), Муса (Моисей) и отец человечества Адам. Пророк Мухаммед совершил вместе с ними молитву, на которой он был предстоятелем – имамом. После молитвы Джабраил поднес Мухаммеду два бокала – один с молоком, другой с вином. Когда Мухаммед выбрал молоко, Джабраил воскликнул: "Поистине ты на правом пути – ты и народ твой! Вино запрещено для вас" (запрет ислама на употребление алкогольных напитков основан, в частности, и на этом эпизоде).