Сказ, Сказание, Сказка

Олег Чеглаков
Если Сказ – повествование о каком-либо одном событии, то Сказание приближается к эпическому изложению. В Сказании прослеживается история определённого народа или даже народов, или судьба героев на протяжении длительного времени во всём многообразии.

Сказка отличается от сказа и сказания тем, что она имеет дважды кристаллизованную форму, то есть выражается как бы в двойном символе сокрытия. Именно потому сказка приобретает при её восприятии образ нереальности или условно признаваемой реальности. «Рассказывай мне тут сказки» – распространённое выражение в народе. Житейские мудрецы тем самым подчёркивают, что сказка не имеет никакого отношения к действительной жизни и является фантазией, выдумкой, придуманной кем-то и от века в век передаваемой устно в среде безграмотного населения. В их представлении дети любят сказки, потому что они ещё не познали жизни и не достигли своего должного развития, и это их сближает с малоразвитыми сознаниями сказочников.

Но знали бы житейские мудрецы, что именно в сказках заложена действительность, правда, чаще всего за символами не всегда видимая, а к тому же имеющая некоторые искажения при перетолковываниях и некоторых искажениях при записях.

Куда более фантастично выглядят исторические изыскания и научные труды. Именно в них намного чаще можно увидеть выдумки и домыслы, складываемые из разрозненных и не связанных между собою археологических находок и обрывочных текстов глиняных табличек или кусочков папирусов.

Истинный историк обратит внимание на сказки, сказания, былины, легенды и мифы, как на действительность, выраженную в символах, и попытается прикоснуться к Древней Мудрости, в которой закладывалось будущее.