Секретарь райкома Иван Мезин. 1939-1941 гг

Владимир Пузиков
Мезин Иван Иванович – первый секретарь
райкома ВЛКСМ с 19 ноября 1939 г. по август 1941 г.

Мезин Иван Иванович родился в сентябре 1914 года в городе Пятигорске в крестьянской семье. О своей жизни И. И. Мезин писал 15 октября 1940 года в автобиографии: «…Отец мой умер в 1918 году от тифа. Я и моя мать жили в семье деда, занимались сельским хозяйством. С 1925 по 1929 годы обучался в сельской школе в городе Пятигорске. В 1930 году наша семья вступила в колхоз «Путь Ленина» Ново-Пятигорского сельсовета. Я работал пчеловодом и одновременно учился по вечерам на рабочем факультете. Окончил два курса.

В комсомол вступил в 1931 году. В октябре 1933 года комсомольская организация послала меня на курсы радистов, после окончания которых, я заведовал парткабинетом на курсах партийного обучения. В 1934 году, с апреля по октябрь, в станице Горячеводской работал помощником заведующего почтой, затем – делопроизводителем сельскохозяйственного отдела в Северо-Кавказской краевой прокуратуре в г. Пятигорске.

В конце 1935 года меня направили в прокуратуру Бурлацкого района. Но в районном центре – селе Сотниковском я заболел воспалением легких, для лечения переехал в соседний Благодарненский район. После выздоровления работал контролером почтовых переводов в селе Благодарном в районном отделе связи». [38]

В 1936 году И. И. Мезина призвали в Красную Армию. Служил старшим писарем и заместителем политрука в Закавказском военном округе, станция Курсабы. В ноябре 1938 года вернулся в село Благодарное, поступил на должность помощника первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б). В мае 1939 года вступил в ряды ВКП(б), 19 ноября 1939 года избран секретарем Благодарненского районного комитета ВЛКСМ.

18 сентября 1940 года в селе Благодарном открылась V-я конференция районной комсомольской организации. Делегаты заслушали отчет о работе Благодарненского районного комитета комсомола, с которым выступил секретарь райкома Мезин Иван Иванович. Он говорил о большой роли комсомольцев и молодежи в экономическом и социальном развитии села, в организации культурно-массовой работы в трудовых коллективах. За отчетный период проведена спартакиада, 11 стрелковых соревнований, 7 конно-военизированных пробегов, 5 походов в противогазах.

Молодежь активно изучала военное дело. Подготовлено значкистов ГТО, ГСО, ПВХО – 2021 человек. Большое место в докладе отведено проблемам нравственного воспитания молодежи, недостаткам в работе комсомольских организаций среди верующих, слабой антирелигиозной пропаганде. О работе ревизионной комиссии за отчетный период доложил тов. Павлов.

19 сентября 1940 года на конференции делегаты избрали Благодарненский районный комитет комсомола в составе 31 человека:

Аленичкина Татьяна Тимофеевна,
Балабанов Дмитрий Григорьевич,
Бедненко Николай Алексеевич,
Бровченко Алексей Кузьмич,
Вареников Петр Ефимович,

Величко Ольга Федоровна,
Вышлов Петр Дмитриевич,
Глущенко Петр Федорович,
Гридасов Петр Михайлович,
Евглевский Федор Георгиевич,

Ковалев Иван Михайлович,
Корниенко Мария Семеновна,
Котляров Павел Прокофьевич,
Куксова Мария Михайловна,
Кухарев Петр Яковлевич,

Макарова Анастасия Михайловна,
Махначев Александр Михайлович,
Мезин Иван Иванович,
Мишкунцов Михаил Васильевич,
Неграфонтов Дмитрий Михайлович,

Немчин Иван Петрович,
Нечаев Василий Емельянович,
Оболенский Михаил Семенович,
Полешко Мария Ивановна,
Теленько Николай Афанасьевич,

Теряева Надежда Федоровна,
Титкова Анастасия Гавриловна,
Трофименко Колерия Семеновна,
Шкоркин Василий Иванович,
Шпак Иван Михайлович,
Шрамков Дмитрий Иванович.

Делегатами на Орджоникидзевскую краевую отчетно-выборную конференцию избрали 5 человек: И. И. Мезина, О. Ф. Величко, Н. Ф. Теряеву, Т. Т. Аленичкину и Бондарева.

19 сентября 1940 года, после закрытия конференции, состоялся пленум. Присутствовало 29 человек. Секретарем райкома комсомола и членом бюро избрали Мезина Ивана Ивановича, члена ВЛКСМ с 1931 года, члена ВКП(б) с 1939 года. 1-м заместителем секретаря и членом бюро избрали Котлярова Павла Прокофьевича, комсомольца с 1928 года, члена партии с 1939 года. 2-м заместителем секретаря и членом бюро избрали Теряеву Надежду Федоровну, в комсомоле с 1934 года.

В состав бюро райкома комсомола вошли: П. Д. Вышлов, И. И. Ковалев, М. В. Мишкунцов и В. Е. Нечаев.

12 июля 1941 года состоялся 6-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б). В состав президуима были избраны 5 человек: секретари райкома партии А. Ф. Сердюков и И. И. Самарин, председатель райисполкома В. Р. Першин, секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор районной газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский.

Рассмотрели кадровые вопросы. Аршинского Степана Иннокентьевича освободили от обязанностей первого секретаря райкома в связи с призывом в РККА. Первым секретарем и членом бюро Благодарненского райкома ВКП(б) избрали Однокозова Алексея Григорьевича, члена ВКП(б) с 1926 года.

10 августа 1941 года на 7-м пленуме рассмотрели кадровые вопросы. Членов бюро: начальника Благодарненского райотдела НКВД Сухорёброго Павла Никитовича и секретаря райкома ВЛКСМ Мезина Ивана Ивановича посчитали выбывшими  из состава бюро райкома в связи с призывом в РККА.

Ввели в состав бюро из членов пленума Жерлицина Василия Трофимовича и Головина Ивана Алексеевича, а так же начальника Благодарненского районного отдела НКВД Бакаева Ивана Денисовича. [38]

***

С 21 января 1943 года капитан И. И. Мезин воевал на Волховском фронте в составе 14-й отдельной стрелковой бригады. 16 февраля 14-я бригада прибыла в расположение 54-й Армии и сосредоточилась в деревни Кондуя.

18 февраля бригада получила приказ: прорвать оборону противника в районе д. Сараи, затем выйти в район д. Ивановская и оседлать дорогу Шапки-Любань. Удерживать этот рубеж до подхода главных сил 54-й Армии.

19 февраля бригада вступила в бой южнее д. Кондуя. В этих боях участвовал ответственный секретарь партийного бюро 2-го отдельного стрелкового батальона, капитан Мезин. Он организовал группу бойцов, и, воодушевляя их личным примером, повел в атаку на вражеские укрепления. Он скрытно подполз к вражескому блиндажу, забросал гранатами амбразуру, дал возможность подразделению продвигаться вперед.

20 февраля 1943 года И. И. Мезин погиб, сраженный пулей немецкого снайпера. Похоронен на братском кладбище, 1 км южнее деревни Кондуя Тосненского района Ленинградской области.

Приказом войскам 54-й Армии от 13 марта 1943 года капитан Мезин Иван Иванович награжден орденом Красной Звезды посмертно. [15]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.