Затмение сомнений

Данила Вереск
О, бонвиваны жизни, брахманы счастливого времяпровождения и адепты оптимальной производительности! Аколиты нетворкинга и ересиархи быстрых обагащений за чужой счет! Жрецы мотивации и остиарии перспектив! Я обращаюсь ко всему вашему скопу разом, чтобы спросить: как вам удается верить в то, что вы говорите? Как ваши губы не покрываются мокнущими язвами и гнойными нарывами, ежечасно соприкасаясь с лживыми однодневными истинами, исторгающимися из луженых глоток? Вы метастазируете на ходу удобоваримую кашицу ментальной отрыжки, а затем всучиваете ее своим доверчивым последователям под видом выстраданных откровений. Но разве вы испытывали иные страдания, кроме бытовых, типа мигрени или прихватившего после сытного банкета живота? Что вы знаете о туманной боли сырого утра, обволакивающей сердце перцовой дымкой горящих надежд или об угрозах шипящих из вязкой темноты снов хтонических силуэтов с яичной скорлупой на чешуйчатом подбородке? Вы не встречали подобных химер, вы довольно почиваете под плотными одеялами, накачавшись загодя транквилизаторами. Искоренившие в себе всполохи сомнений люди, бурьян поколения, серая хмарь на челе общественного окоема, солитеры в чреве психософии. Всё, исторгнутое вами, исторгнуто с одной целью - заработать деньги, чтобы жить красиво и "не хуже, чем другие", и выряжено в повапленные одежды искренней заботы о человечестве. Но вам плевать на него, вы тащите в мир мутные зеркала, тычете в них грязными пальцами, уверяя доверчивых служек, что мыльные разводы - Млечный путь, а вполне прозаические трещины и сколы, искажающие здешнюю реальность - морщины иных Вселенных. Кем вы себя мните и кем желаете быть? Вы - ничто, еще в больше степени, чем ничто - пустота в полости кленового листка, свернувшегося от холода в трубочку. Однако осознание этой простенькой правды вы оттягиваете до самой кончины, а самые стойкие из вас даже подыхают в уверенности, что были правы. У вас нет желания признать бредовость собственных убеждений, вы искренне тешите себя мыслью, что увлекли за собою в темную рощу глухого невежества сонм несчастных глупцов и там заклали на изъеденную потоками горячего гемоглобина плаху. Но разве обман - достижение? Хотя для вас достижением является любая подлость, которая сторицей окупилась и позволила хоть на секунду ощутить собственную значимость, возведенную в вашем шатком бытии до важности дыхательного процесса.