Как Максимка волшебный молоток приручал

Дмитрий Владимирович Никитенко
 Маленький Максимка жил с мамой и папой в большом деревянном доме.
Дом был очень старый, поэтому его отец постоянно что-то мастерил по хозяйству и  ремонтировал. Ведь в своём доме всегда работы много, то крыша прохудится, так её нужно залатать, то забор завалится - так его тоже нужно починить, то дверь заклинит, нужно петли смазать.
Отец всё делал сам, никаких строителей не нанимал, потому что он любил свой дом, да и не чурался тяжёлой работы, и к тому же ему нравилось всё делать своими руками.
Маленький Максимка любил смотреть, как ловко отец работает с паяльником, или пилит огромные доски пилой, он всегда старался находиться рядом, потому, что если вдруг отцу понадобиться его помощь, то он тут как тут, рядышком и звать его не надо. Он и канифоль подаст, и гвоздики принесет, а то и доску придержит.
Максимка знал название отвёрток и спокойно мог достать из отцовского сундучка любую отвёртку : хоть крестовую, хоть обычную, мог и принести ключи , хоть на 10, или хоть на 15.
Он представлял себе, что когда он вырастет, он будет таким же умелым и рукастым как его отец. Соседи тоже уважали Максимкиного отца и часто просили его о помощи. И тот всегда помогал им и никому не отказывал, ведь он же был инженер и разбирался в любой технике.
Максимке было очень приятно, что отец его был таким умным и рукастым, и при любой возможности старался ему подрожать.  А совсем недавно его отец научил его даже прикручивать шурупы, паять всякие детали, а вот молоток Максимка почему - то боялся, ведь вместо гвоздя можно и пальцы им прибить.
Однажды, они купили в магазине небольшой молоток, и папа всю дорогу рассказывал мальчику про то, что он не простой молоточек, а волшебный, что он может прибить всё, но для этого его нужно только хорошо попросить.
Максимка с любопытством разглядывал волшебный молоток. Ему было очень интересно узнать, в чём же всё - таки волшебство этого молоточка.
Тогда, Максимкин отец взял доску, гвоздь и сказал:
-  Главное сынок - это то, что нужно правильно взять молоток, чтобы тот почувствовал  твою крепкую мужскую руку. Что ты его не боишься, ведь, если молоток  почувствует вдруг слабину, то враз выскочит из рук, да и на ногу может специально упасть, да побольнее ударить. Ведь любой инструмент чувствует  хватку мастера, его смекалку, а ещё и хозяйскую заботу. Что ты его никогда не будешь обижать, что всегда будешь за ним ухаживать.
Мальчик слушал отца и с интересом смотрел на молоточек. Он долго настраивался, а потом решил, что ему уже целых 4 года, что он не испугается какого - то там молотка. Он смело ухватил своей рукой рукоять молотка и стукнул по гвоздю.
- Тук, тук, тук - простучал добродушно молоточек.
- Тук, тук, тук, - повторил ему гвоздик.
Молоток радостно стукнул ещё раз по гвоздику и вогнал его прямо по шляпку в упругую доску.
От радости Максимка даже запрыгал по комнате  с молотком в руке.
- Папа, смотри, а молоток - то меня послушался, и мы с ним подружились! Видишь, как он ровненько гвоздик забил?
Отец погладил сынишку по голове,
- Вот и молодец! -  похвалил он сына. - Теперь я за наш дом спокоен, мастер подрастает.
- Теперь и у меня есть свой прирученный молоточек, - радовался Максимка.
И с тех пор он не расстаётся со своим волшебным молоточком. Он им и орехи грецкие бьёт, и гвоздики забивает.