А в Путине ли дело, господа?

Валентин Спицин
Вот на «Эхе Москвы» весьма интересное нашел. Люблю «Эхо Москвы», жалко, что в нашем Иванове его не транслируют, но ничего, и в Интернете тоже неплохо, на безрыбье, как говорится, и мойва кавьяр. Вот:

Дмитрий Быков:
«Знаете, какая страшная проблема меня волнует: следующим после Путина в России будет очень трудно. Знаете, почему?
Вот я сейчас в «Новую газету» пишу об этом большую статью. Потому что последний модус – нравится всем (то есть ничего не делать, или делать по минимуму), Путин уже попробовал. После этого консенсусной фигуры не будет, после этого что-то делать, а значит, консенсус по определению будет нарушен. Путин пытается изо всех сил законсервировать эту ситуацию, но ситуация уже вылетела из-под контроля, она уже не консервируется. Развитие нельзя остановить, время нельзя остановить. Правильно пишет Владимир Пастухов: «Страшный откат назад нельзя замаскировать под вставание с колен».

Вот ему кажется, что он один, последняя скрепа, что он из последних сил удерживает эту ситуацию. Да он же не удерживает, он душит. И поэтому следующему человеку будет нелегко. Любой следующий человек огребет все шишки, которые должны были скатиться на Путине, но при Путине был гипноз, была такая сонная ситуация. Ну как Хрущева обвинили во всем, а вот Сталина они снять не могли, а сняли Хрущева. Николая они убить не решались, а они убили Александра. Понимаете, это такой реванш рабства. Наружу выходит рабство. Реформаторы сталкиваются не с новыми свежими силами (свежие силы есть, но они недостаточно сильны), а они сталкиваются с запоздалой реакцией рабства. Поэтому начинаются расстрелы и хаотические телодвижения, и постоянное угнетение вместо обновления. Это такая реакция, это запоздалое эхо, запоздалые последствия рабства, его гнилая сероводородная отрыжка». https://echo.msk.ru/blog/partofair/2303814-echo/

Я сам не сторонник Путина, но в Путине ли дело, господа либералы? Давайте на минуточку пофантазируем: вот по мановению волшебной палочки тогда, в 2000-м, Ельцин не послушался, и вместо Путина сдал пост Явлинскому… ну кому угодно из кого угодно, хоть самому разлиберальному выпускнику Гарварда. Или войну США объявил и сразу сдался. Что бы изменилось?

Кстати, Путин поначалу был еще тот либерал, но одно дело болтать, а другое работать. А с работой явно не заладилось. Как наглядно доказал вовсе не либерал А.П.Паршев, Россия оказалась даже не Америкой, не говоря уже о Китае. Производство у нас обходится намного дороже, чем в более теплых и менее бескрайних, но не менее богатых ресурсами, регионах планеты. А на дворе глобализм, и страна без производства, ориентированного на экспорт, не жилец.

Нет, при наличии «железного занавеса» капитализмец на нашей необъятной лесотундре взыграл бы еще как, заводы враз стали бы рентабельными, и живи и радуйся, - но вместо «мерседеса» «ГАЗ», вместо телевизоров допотопные «сундуки», про компьютеры, Интернет и прочую электронику я и не говорю, - это даже американцы покупают в Китае. А для того нужна ВАЛЮТА. Капитализм с вышками и колючей проволокой по периметру привел бы нас прямиком в наш привычный XVII век.

А оставаться в веке XXI- м с его глобализмом для нас означало превратиться в гигантскую бензоколонку и столь же необъятный Торговый Центр, к чему в результате мы и притопали.

Теперь скажите мне, пожалуйста, что в этой ситуации мог сделать Путин (Явлинский, Ясин, Обама и т.д., и т.п.)? Господь Бог, согласись он на пост президента РФ, покривил бы земную ось, чтобы климатец наш стал помягче и поровнее. Наука вон говорит, что для заводов-фабрик нужна среднегодовая температура не меньше +2°C, причем климат не контрастный, вообще бы нижняя температура от верхней где-то от нуля до +27, как на севере Германии или в Швеции. Короче говоря, чем меньше денег тратится на отопление и капитальное строительство, тем ближе себестоимость производства к средней среди промышленно развитых стран. И тем выше конкурентоспособность данной страны в условиях глобализма.

Иначе промышленность побежит в Китай, как это случилось с США, причем сколько ни грози санкциями, дурью дело не поправишь. США еще должны радоваться, что удрала не вся промышленность, и жить еще можно. А у нас во «встающей с колен» даже гвозди, и те китайские.

Что мог сделать Путин? Дотировать из госбюджета цену на газ и ж/д перевозки? Но где деньги взять? Даже если всё население пустить по миру, все равно никакого бюджета не хватит.

Нет, господа, как бы вам ни не нравился Путин, в могилу нашу страну тянут отнюдь не его экстравагантные выходки, а совершенно независимые от него природные факторы. Даже если он перестанет вытворять антраша за пределами границ, вбухивать весь бюджет в армию и ВПК, умаслит все претензии бизнеса и т.п., - счета за отопление не уменьшатся, толщина стен и глубина фундамента цехов тоже, и РЖД бесплатно ничего возить не начнет! А значит, жить нам не судьба, с Путиным или с Чёртом Ивановичем. Независимо от персоны в Кремле, время для России остановится с последней каплей нефти и последним кубометром газа, а их осталось при нынешней скорости грабежа максимум на 50 лет. Дальше в «трубу» придется закачивать фекалии, как в романе В.Войновича «Москва-2042».

В нынешних границах в РФ возможны только дефолт, агония, вымирание и распад страны. На этот раз окончательный и бесповоротный. И никакой «антипутин» процесс этот притормозить не сможет. Еще в начале нынешнего века был шанс свернуть с пагубного пути, создав нелинейно-замкнутую модель экономики с одной из стран Европы, а теперь поезд ушел.

«Несырьевой экспорт», т.е. вывоз зерна и экспорт вооружения (кстати, всячески поощряемые Путиным) не сможет заместить умершие фабрики и заводы просто потому, что его возможности несопоставимо скромнее. К тому же, экспорт сельхозпродукции рано или поздно истощит сельхозугодья, а восстановление их плодородия – тоже деньги, и притом немалые. Сейчас мы паразитируем на вековых черноземах, но они истощатся лет за 15 при такой интенсивной эксплуатации. ВПК тоже проест накопленные во времена СССР научно-технические заделы, и «аварии корабля «Союз» станут обыденным явлением. Нет промышленности – нет инженерства – нет и науки.

Так что всё, что может президент, царь или вождь, кто бы он ни был персонально, это смягчить удар при естественной оптимизации политической географии на территории нашей обреченной страны, а для этого настоятельно необходимо;

1. Немедленно прекратить конфронтацию со всем миром, в том числе внешнеполитические авантюры;
2. Объявить на весь мир чрезвычайную ситуацию в стране в связи с нежизнеспособностью ее экономики;
3. Прекратить стимулирование рождаемости и начать прямо противоположное - стимулировать оптимизацию количества населения, приведя ее в соответствие с уровнем ресурсов;
4. Аккуратно начать свертывать военный бюджет и сокращать армию, которая при нашем уровне ресурсов должна быть численно меньше нынешней примерно в 7 раз;
5. Договориться с развитыми странами о приеме ими возможно большего количества эмигрантов из России, для чего синхронизировать российскую систему образования с ихней, а также наши возможности с их потребностями;
6. Эвакуироваться с Северов, оставив там только вахтовые поселки;
7. Прекратить сырьевой экспорт, приравняв его к измене Родине.

Возможно, я не все перечислил, но это основное, что надо сделать немедленно. Промедление смерти подобно, - это не красивая фраза, а то, что реально предотвратит превращение нашей неразумно влопавшейся в беду страны в огромную гору непохороненных трупов. Людей тут должно остаться ровно столько, сколько эта территория способна прокормить и обогреть, - и ни человеком больше!

А возвращаясь к тому, с чего я начал, - оставьте в покое Путина. Он не хуже, хотя и не лучше других. Перестаньте его своими запоздалыми последствиями рабства, гнилой сероводородной отрыжкой, провоцировать на все новые глупости! «Страшный откат назад нельзя замаскировать под вставание с колен».

А для этого нужно немедленно начать реформы в политических институтах и особенно в СМИ, возможно больше изолировав их от злокачественного большинства населения, - быдлоидных вырожденцев, того самого реванша рабства, для которого все кругом враги, и поведение в стиле пьяного дворового хулигана – норма.

Демократия – это для нормального, развитого и обеспеченного, народа. «Демократия – привилегия богатых», как я когда-то писал, а в нашей нищей, спившейся лесотундре это европейское историческое завоевание превращается в свою прямую противоположность. Она порождает «телененавидение», «крымнаши» и «подвиги в Сирии», а нам нужно совсем другое, - дружба с нашими братьями на экономически развитом Западе, иначе мы повторим судьбу Древнего Рима, только с «ракетами с атомным двигателем и гиперсветовой скоростью»!

Это ложь, что нас хочет захватить НАТО. Министры и руководители силовых структур Российской Федерации пугают россиян кошмарными ужасами. Враг просто у ворот, НАТО сейчас ударит, задавит, и мы должны обязательно ответить. А Запад тривиально адекватно реагирует на наше неадекватное поведение. Мы никому не нужны, и пора это понять, и «протянуть ножки по одежке», перестать корчить из себя «великую державу», и занять в мировой политике ту нишу, которая соответствует нашим интересам, которые, в свою очередь, полностью укладываются в надпись на электростолбе: «Не влезай – убьет!».

Валентин Спицин