Дневник сумасшедшего 329

Владимир Светашев
9904

Рассчитывал вчера уснуть в районе полуночи, но не вышло. Почитав до половины первого "Волхва", я выключил свет, но, полежав с полчаса и поняв, что спать не смогу, опять взялся за чтение. Однако ж, интерес поостыл. Несмотря на интригующий сюжет и обилие образов, на богатую манеру изложения, изысканный пафос и наличие метких метафор – я уже думал лишь о том, чтобы поскорее дочитать и забыть. Так и вижу этого Фаулза с его "удивительным чувством слова, мастерски владеющего литературным языком, выражающего свой поразительный дар создавать волшебные строки" (Sunday Telegraph) смакующего каждую фразу и боящегося поранить нежные уши, – то есть, правильнее – перенапрячь представление среднестатистического читателя. Не то что бы я тут критикую его лукавый трепет перед воображаемой публикой или порицаю за то, что он старается всем угодить – вовсе нет; я просто выражаю чувства, возникающие у меня при чтении, т.к. отсутствуют мысли. Все настолько понятно описывается, что даже не хочется задумываться над тем, что произойдет в конце, или "искать смысл и жаждать познания неизвестного не меньше, чем герой книги" (Sunday Times). Без сомнений: все кончится благополучно и вполне логично. Некоторый негатив вызывают частые эротические "сценки". Когда я только начинал встречаться с Х в 2004г, она покупала много тонких журналов порно-эротического характера – накопилась стопка не меньше полуметра – и я их иногда почитывал (где мои семнадцать лет?), большей частью из-за картинок, но и текста поглотил немало. В общем, читая сейчас книгу, в некоторых местах, я не мог избавиться от ощущения, что передо мной именно один из тех журналов; порой хотелось даже перевернуть страницу и подглядеть, нет ли там изображения голой девушки...

Проснулся во втором часу и, сделав одно интервью, решил на этом закончить работу. Сходил на обед в Н. и, вернувшись, стал заниматься математикой: прослушал пятидесяти минутную лекцию и выполнил несколько задач. К семи часам пошел на игру "Что?Где?Когда?" Сегодня мы сыграли довольно хорошо, взяв 14-ть вопросов из 30-ти.
Вернувшись домой, прочитал две лекции по истории и с третьего раза сдал экзамен. Теперь у меня уже два диплома от ИНТУИТа. Написав заметку до этого места я ее случайно удалил, даже не понял на что нажал, делаю запись с ноута, видимо нечаянно дважды щелкнул по поверхности заменяющей мышку и затем на клавишу кавычек. Текст выделился, и вся запись сменилась знаком " – по идеи знак нужно взять в кавычки, но как взять кавычки в кавычки? Пишу в блокноте, и поэтому документ автоматически не сохраняется. Пришлось все переписывать. Во второй редакции описывал реакцию на чтение, пытаясь восстановить то, что было написано ранее – так как в первый раз вышло куда забавнее – но получилось уже совсем не то. Потратил на это дело целый час, еще час потратил на первоначальное написание и поиск возможности его восстановить техническим способом, но ничего не удалось.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/28/1809