Сосна

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Дерево".

1

- Человек! - Крикнул Кирилл официанту. - Морскую царицу!
  Заказав салат из кальмара, сидя на стуле из красного дерева, молодой человек достал телефон, на корпусе из закаленного титана которого был размещен золотой объёмный барельеф с изображением губернатора города N. Прощелкав до имени "Балерина", Кирилл нажал на " Вызов" и, смахнув с глаз челку, начал разговор:
- Привет, Маруся! Как дела?
- Устала. - Улыбаясь, ответила Маруся.
- Давай я машину за тобой пришлю? Поужинаем.
- Кирилл, не могу. - С искренним сожалением ответила девушка. - Я в режиме. До спектакля меньше недели.
- Точно! Ты ж у меня теперь прима! - Кирилл нарочно сделал голос громче, чтоб весь ресторан слышал, кто у него девушка и добавил:
- Прима театра имени Совести!
  Главный театр в городе N был назван в честь его губернатора - Анатолия Совести.
- Марусь...- Продолжил Кирилл уже тихо и ласково. - Я очень соскучился...может все-таки заедешь не на долго? М?
- Ладно. - Улыбнулась, девушка. - Но на чуть-чуть. Мне правда надо быть в режиме.
- Ура! - Обрадовался Кирилл, да так громко, что мраморный Амур на подоконнике едва не уронил свой лук.
- Машину к театру прислать? - Уточнил Кирилл. - Через сколько?
- Да. К театру. Минут через тридцать.
- Понял. Приедет серебристая Тойота. Люблю тебя!
- И я тебя. - Улыбнулась девушка.
  Закончив разговор, Кирилл достал чёрную бархатную коробочку, открыв которую, начал хитро улыбаться, глядя на золотое кольцо с бриллиантом.
  Подойдя с "Морской царицей" к столику Кирилла, официант доложил:
- Ваш салат, Кирилл Анатольевич! - И поставил блюдо на стол.

2

  Сложив высохший зонтик, Мария посмотрела через оставленные на стекле дождем капли в окно. Увидев, скопившуюся у выхода из театра, толпу с цветами и фотоаппаратами, девушка подумала:
- Опять эти.
  Дождавшись серебристой Тойоты, Мария надела капюшон и вышла на улицу. Крепко сжимая лямки рюкзака с пуантами, девушка спешно зашагала по сырому асфальту сквозь галдящий коридор из поклонников и журналистов.
- Мария, говорят у вас анорексия, это правда?
- Маша! Люблю тебя! Возьми букет!
- Мария Александровна, партия Одетты в двадцать один год, не рановато?
- Машуль! Пойдёшь за меня?
- Лебедева, правда ли, что благодаря роману с сыном губернатора вы стали примой?
- Маня! Родишь мне дочку?
  Водитель серебристой Тойоты, увидев Марию, вышел из машины, чтобы открыть девушке заднюю дверь, в которую она нырнула точно зверек в норку, скрывшись от бури.

3

  Трое крепких мужиков, в синих комбинезонах с оранжевыми вставками на широких плечах и в белых касках, подошли к комку искореженного серебристого металла. На их мощных спинах была надпись: МЧС России. Стряхнув мокрые жёлтые листья, опавшие с дуба после удара об него автомобиля, самый опытный из спасателей - Никитич, заглянул с фонариком на каске внутрь и, высунув голову обратно, произнёс, не поднимая глаз с сырой земли:
- Погиб.
  Повисшую тишину прервал, зазвонивший на заднем сидении искореженного автомобиля, телефон.
- Там ещё человек! - Закричал самый молодой из спасателей - Илья.
- Та-а-ак! - Хлопнул желтыми перчатками Никитич. - Лёха! Давай за инструментом. Будем стойки резать. Надо крышу снимать. Ильюха! Давай за аптечкой. Может обезболивающее придётся колоть.
  Пока Лёха резал стойки, искры подсветили молодые и честные, переживающие за того, кто там внутри, глаза Ильи. Никитич дымил в сторонке Беломор, щурясь в мертвую темноту леса.
  Сняв крышу, спасатели увидели  девушку - без сознания. Когда начали аккуратно вытаскивать пострадавшую, то телефон, в кармане её кофты, снова зазвонил, а тонкая белая щиколотка застряла, зажатая кусками острого металла.
- Железяка! - Закричал Никитич. - А ну-ка отпустила человека я сказал!
  Сдавшись, искореженный металл растиснул зубы и спасатели вытащили девушку из жестяного плена.
  Прежде чем пострадавшую увезли на скорой, Никитич взял на время её телефон себе и, когда он снова зазвонил - спасатель нажал на зеленую трубку.
- Маруся! Ну ты где?!
- В больнице твоя Маруся. Проспект Жизни, дом семь. - Ответил Никитич и повесил трубку.

4

  В больницу Кирилл приехал только на следующий день после обеда, ибо, узнав, что Мария попала в аварию и не порадует его своей компанией, молодой человек отправился в стриптиз-клуб, где пробыл до пяти утра. Бархатную коробочку с кольцом он потерял там же.
  Тощая фигура Кирилла с пухлыми мешками под глазами медленно подползла к доктору:
- Доктор. - Лениво начал Кирилл. - Когда можно Машу забирать? У неё спектакль через четыре дня.
- Забирать? Кирилл Анатольевич, позвольте! У Марии Александровны парализованы ноги! Какой спектакль? О чем вы говорите?
- Парализованы ноги?
- Она чудом жива осталась! Чудом!
- Парализованы ноги...- Повторил себе под нос Кирилл.
- Пришла в себя только пару часов назад. Пойдёте к ней?
  Кирилл замер, не слыша доктора.
- Кирилл Анатольевич!
- Да...я...
- Пойдёте к Марие Александровне?
- Ну...да...наверное...
  Войдя в палату, Кирилл, не закрывая дверь, начал:
- Марусь...ты это...если что нужно...ты это...если нужно что...ты скажи...а я это...пойду наверное...давай...пойду я...
  Кирилл ушёл. Мария поняла, что вряд ли увидит его ещё когда-нибудь, но ей было все равно. Она даже не повернулась в его сторону, когда он заходил.

5

  Вечером того же дня, сразу после суточного дежурства, в больницу приехал молодой спасатель  Илья.
  Высокий и мощный, похожий на большого и доброго медведя, Илья подошёл к доктору.
- Доктор, ну как она?
- Плохо. Не ест совсем.
- Блин...- Расстроился Илья. - Можно к ней?
- Можно. Только не долго. Ей отдыхать надо.
  Войдя в палату, Илья аккуратно закрыл дверь и, положив на столик рядом с кроватью пышный букет роз, сказал:
- Это Вам...
  Мария продолжала смотреть в окно, не замечая ни цветов ни Ильи. На другом столике рядом с кроватью стоял остывший, не тронутый бульон, а рядом с миской лежала чистая ложка.

6

  Сев на стул рядом с кроватью, Илья начал:
- Мария Александровна, позвольте мне, пожалуйста, рассказать вам историю, которую когда-то рассказал мне мой отец и я уйду. Много лет назад в Японии было страшное землетрясение с последующем цунами. Погибло не только очень много людей, но и семь тысяч сосен в одном из прибрежных городов. Стихия вырвала их с корнями и унесла в море. Все семь тысяч, кроме одной. Та сосна до сих пор живёт, став ещё крепче и толще. Японцы гордятся ей. Сосна стала символом стойкости для них.
  Илья встал и, подойдя к двери, добавил:
- Только беда и горе делают из нас героев.
  Выйдя из палаты и пройдя пару метров, Илья услышал шарканье ложки о тарелку за своей спиной. Вернувшись к Марие, он увидел, что девушка ест бульон.
- Принесите, пожалуйста, вазу и воду. - Сказала, едва сдерживая слёзы, Мария. - Надо цветы поставить. Красивые.

7

  Много лет спустя в центральном театре города N, переименнованого в честь нового губернатора в театр имени Щедрой - нового губернатора звали Валентина Щедрая, состоялась премьера последней на тот момент постановки Лебединого озёра.
  Зрители, будучи в восторге от увиденного, начали скандировать фамилию балетмейстера и на сцене появилась королевской внешности женщина лет тридцати пяти. Зал аплодировал ей стоя, включая полковника МЧС Илью Крепкого, и никто не замечал того, что балетмейстер был в инвалидном кресле.

Посвящается сосне, выжившей после катастрофы 2011 года в Японии.

27 октября 2018