Воспоминания коллеги. Часть первая

Юрий Урм
 
 В конце 60-х годов, в соответствие с решением министерства образования, своевременно спущенным в школы Эстонии, в 9-х классах ввели профессиональную ориентацию.

В начале нового учебного года в один из классов средней школы, в котором учился мой коллега Валерий, пришел новый учитель труда. Его прямо от станка направили в школу для воспитания трудовых навыков у нового поколения.

Педагогического опыта у мужчины естественно не было, поэтому он начал свою деятельность на новом поприще так, как понимал и как умел…
Учитель решил разом навести мосты и добиться взаимопонимания с учениками. Собрав в отдельной аудитории всех мальчиков 9-го класса, он для начала ничего умнее не придумал, как рассказать им об особенностях строения половых органов девушек.

При этом он совсем не имел ввиду какие–либо научно обоснованные анатомические особенности женского организма. Отнюдь: учитель труда воспользовался неприличными, примитивными и вульгарными как по содержанию так и по форме пояснениями.

По данному вопросу он попросту понес несусветную чушь. Что это было: то ли анекдот, то ли шутка, то ли бред невменяемого и проф. непригодного педагога? Никто из учеников этого объяснить не смог бы.

Парни были шокированы словами учителя и лишь недоуменно переглядывались между собой. Никто из них не и предположить не мог такого экзотического начала уроков по труду…

                ***
                Изобретатель синхронизатора.

Однажды этот самый замечательный учитель труда обратился к своим ученикам с убедительной просьбой. Он попросил всех учеников поискать у себя дома не используемые наручные часы, и если такие найдутся-принести их ему.

Свою просьбу он объяснил тем, что собирает дома новейший прибор, который он назвал синхронизатором. Он намекнул им, что это будет уникальный прибор, которого человечество еще знало.

Новое и незнакомое слово впечатлило всех учеников и Валерия в том числе. Ему, как и его соученикам, хотелось лично поучаствовать в создании новейшего прибора, который, если верить обещанному, произведет настоящую революцию в мировой науке и технике.

Дома у Валерия нашлись-таки женские наручные часы послевоенного производства под названием «Звезда». Ничего не сказав маме, он положил часы в портфель и на следующий день дисциплинированно принес их учителю. Теперь он  чувствовал свою личную сопричастность к построению новейшего и уникального прибора, который возможно повлияет на развитие всего человечества…

На следующий день учитель пришел в класс в сильно пьяном виде, при этом лицо его выражало крайнюю степень удовольствия.

С перспективой создания уникального прибора Валерию стало все окончательно ясно, после того, как он однажды зашел в часовую мастерскую в центре города, где принимали старые наручные часы и давали за них по 3 рубля за штуку.

Там его ждал настоящий и совсем неприятный сюрприз: на прилавке лежали те самые мамины наручные часы…