Мам?..

Станислав Радкевич
В чай – блямс! – плюхнулся осколок штукатурки – и Мила зарыдала уже в голос – и по предателю-мужу, и из-за потерянной работы, и от взросления Сашки…
 
«А может, с Рифой, – вдруг подумала, – надо было б… помягче?» Ведь каждая директриса приносила «на школу» своих тараканов: коммунистка Штепа – утопию рая в шалаше, либертарианка Лурье – игры в метросексуальность. Уживались же.
      
Но Рифа! Расхлябанность – преступление, сильная школа – сильная Россия. Новый порядок. Оберохранника – замдиректором по безопасности, в каждый класс – парсуну президента над доской и видеокамеру в красный угол. Учителки ей прозвище – Рифа – от фашистки Рифеншталь. А зэпэ им подняли – и никакой Рифы, все Марьичка Иванна да Марьичка Иванна…

                --------------------    

Безжалостно заскрежетали ключи в двери. «Сашка! – спохватилась Мила. – А я…»

Пока в прихожей лишь смешились и шушукались, Мила успела запахнуть и перепоясать халатик, смахнуть потекшую «нетекучую» тушь под глазами и повязать поверх халатика фартук «Welcome to Turkey!»

Немытая посуда рогами черта торчала из раковины.

                -------------------

…Ушел мудрец-историк Соломон, пришла валдайка-молодогвардейка Голоштан. Ушла любимица старшеклассников, блогерша и поэтесса Кот Басё; пришла Старуха Извергиль, Газават Мухобоевна, учившая русской литературе по учебнику.

«Чего-то, Мила, вот как-то однобоко вы про Америку… Первая экономика в мире – от этого, конечно, не отвертишься. Но почему бы вот не заострить про ураганы ихние? Р-р-раз – и пол-экономики как корова языком…»
 
Что, девчонка, обличила фашизм? И куда ты теперь такая? Откуда взять деньги – на Сашиных репетиторов, на ремонт, на пожрать, наконец?..

                -------------------

– Привет, мам! – подозрительно весело прощебетала Саша.

– Здравствуйте, – прогудел одноклассный Савелий.

– Привет, ребята, – отвечала Мила, пряча глаза. – Как там в школе?

– Да все норм. А вот мы с Саввой...

Мила оторвалась от посуды. С рук капала мыльная пена.

– Мам?..

                --------------------

Назавтра Саша и Савва пришли обвешанные рулонами обоев и ведерками со строительной химией.

– Мы с Савкой копили деньги на Крым, – весело пояснила Саша, – но Крым, как говорит Савка, – это долго и дорого…

Параллельно с ремонтом Мила нарисовала «солнце» – посередине сдержанно оптимистичная рожица («я»), от неё – лучики-контакты: к хедхантерам, к друзьям-подругам, даже к мужу-предателю. Ремонт, между тем, был закончен: квартира стояла как новая.

Случайно выяснилось, что фирма Саввиных родителей спонсирует какой-то лицей, которому как раз требовалась новая географичка.
 
Физкультуру в том лицее преподавал Артемий, за справедливость и мускулатуру прозванный Брюсом_Ли. По вечерам он либо слушал курс философии в академии «Арзамас», либо Мила танцевала перед ним простоволосая и босая.

                --------------------

А Саша и Савва, закончив школу, уехали учиться в Америку, невзирая на ураганы.

               
                Осень 2018 года