В парк на гору Мтацминда

Машкевич Эдуард
Немного о Александре Сергеевиче Грибоедове.

                Помню, что мне тогда
было тринадцать лет.  Было лето и у нас были замечательные летние каникулы.  Я с моим закадычным другом Робиком решили совершить давно задуманное.  А задумали мы побывать и развлечься в прекрасном парке на горе Мтацминда.  Вход в парк был платный, а денег на билеты у нас не было.  Деньги может и были, но мы берегли их на мороженое и другие развлечения.  Чтобы  читателям было понятно, парк находился на горе.  Купив билеты, мы должны были садиться в вагончики канатной  дороги-Фуникулёр.  Она нас с шиком доставила бы в парк.

                Для нас воспитанных на приключенческих фильмах  и романах Жюля Верна и Конан Дояля вопрос, как добраться в парк, очень быстро был решён.  Пройдя  улицами старого Тбилиси находившимися у подножья горы Мтацминда, мы нашли место возможного начала пути и бросились осваивать склон горы.  Замечу, мы не знали что где-то здесь есть наверное тропинки, и мы не единственные осваивающие склон горы пешком.  Пешком, это легко сказать.  Мы продирались сквозь каких-то, незнакомых нам растений, в кровь исцарапали руки и запачкали одежду.  Так мы прошли половину склона.  Здесь для нас было предвиденное место отдыха или привала, как хотите называйте.

                На середине склона горы Мтацминда, что в переводе на русский язык Святая гора расположена большая площадка, а на ней стоит церковь, она называется церковь Святого Давида.  Вокруг Церкви захоронения выдающихся людей Грузии с надгробьями и  памятниками.  Среди них прекрасный памятник Русскому писателю и поэту Александру Сергеевичу Грибоедову, автору бессмертной комедии в стихах, Горе от ума.   Как и почему могила и памятник Александра Сергеевича Грибоедова оказался в пантеоне выдающихся людей Грузии читайте дальше.

                Александр Сергеевич Грибоедов был секретарём Российской миссии в Тегеране. Каждый раз отправляясь в Тегеран к месту службы, он останавливался в  Тифлисе, так тогда называлась столица Грузии город Тбилиси. В Тбилиси А.С. Грибодов, сблизился с интеллигентной, княжеской  семьёй Чавчавадзе. Постоянно видя в доме князя его юную красавицу дочку, Грибоедов влюбился в неё.  Несмотря на очень юный возраст любимой, согласие родных было получено.  Юная Нино Чавчавадзе стала женой Грибоедова. Надо сказать, что она благоволила к Александру  Сергеевичу и торжества были весёлые, но короткие.  Александр Сергеевич Грибоедов торопился в Тегеран к месту службы.

                Так получилось, что весёлые проводы юной жены со своим мужем, Александром Сергеевичем Грибоедовым  были единственные, и значит последние.  В Тегеране ы это время было неспокойно.  Во время антиправительственных  беспорядков, толпа религиозных фанатиков напала  на Российскую миссию(посольство) и был убит А.С. Грибоедов и его сотрудники.(казаки) Это был 1829 год.  Траурный кортеж составшихся в живых казаков повёз тело Грибоедова на Родину, но дорога в Россию шла через Грузию.
                В Тбилиси рыдала о погибшем муже юная княжна вдова Нино Чавчавадзе.  Конечно, не могло быть и речи о дальнейшем пути в Россию.  Первым местом захоронения Александра Сергеевича  Грибоедова был подвал  церкви Святого Давида на горе Мтацминда.  Позже, в 1832 году княжна Нино Чавчавадзе похоронила мужа рядом с церковью  Святого Давида  и поставила прекрасный памятник.  Место последнего Упокоения Александра Грибоедова послужило началом создания на горе Мтацминда, около церкви Святого Давида Пантеона литераторов и общественных деятелей Грузии.  Нино Чавчавадзе всю свою жизнь посвятила памяти любимого мужа.  Она похоронена здесь же рядом с ним в Пантеоне на горе Мтацминда.

                Признаюсь честно, я задумывал этот рассказ, чтобы рассказать о Александре Сергеевиче Грибоедове.  Надеюсь что эту свою задумку выполнил.  Но за мной останется долг, если я не расскажу, как закончился наш поход в парк, на гору Мтацминда.  Наш привал был прекрасный.  Мы нашли кран для полива растений и под ним умылись и привели в порядок одежду.  Подкрепившись, захваченной из дома снедью, мы, повеселевшие пустились в дальнейший путь.  Нам показали  маленькую, едва заметную тропинку, которая вела к парку.  Однако, здесь нас огорчила металлическая, стальная ограда, тянувшаяся по всему, периметру парка.  Нам потребовалось много сил, прежде чем мы нашли лазейку и наконец попали в парк.  Как мы провели время в парке рассказывать не буду.  Аттракционов и других развлечений там столько, что понадобится ещё один отдельный рассказ.

16. 10. 2018.