Море волнуется - раз!

Надежда Бабайлова
- Море волнуется - два! Море волнуется - три! На месте, Фигура, замри!!

Рассмотрим зАмершее море.
Надеюсь, волны его были синусоидальными и "многомерность мира по Сухоносу" можно представить, как мысленный уровень жидкой воды, заполняющий застывшие ямки-впадины.
Повышается уровень, и все меньше и меньше площадь холмиков-гребней,
торчащих над новым уровнем.
Все больше плоская серая граница без  рельефа.

Проще говоря, срезы разного уровня демонстрируют новую геодезию.
Море-то стало твердью.
Теперь мысленно осушим ее.
Все больше и больше появляется торчащих над "водой" вершин. Они  рассеивают лучи Солнца. Вершина отражает.
А вот и впадинки!
Они собирают лучи, подобно линзам и новые маленькие солнца зажигаются внутри каждой "матки".
Все, что ни делается, все на поверхности, все на границе света и тени.
Все - игра Света.
Кто же тут Наблюдатель?
Это само Солнце.
Только оно -  объективно!
Вот оно видит себя в зеркале. И что же? Черный квадрат Малевича об этом? Не ошибся ли художник?
Солнце наблюдает в застывшем море оттенки черно-белого.
 
- Белое, как яркие точки сфокусированных впадинами лучей.
Это - новые солнца с собственным наблюдением.
(Вот переход количества в качество - перемените точку зрения!).

- Серое (темное), как рассеянный гребнями свет.

- Черное, как идеально спокойная отражающая поверхность (зеркальная).
Т.е. ПЛОСКОСТЬ.
Да где ж ее взять - такую большую, что бы для нее кривизна Солнца не имела значения?
Только макушка горы для Солнца - черная точка!

***
Отомри!
И вот перед взором Солнца снова бушующее море. Поверхность, граница, переливающаяся, искрящаяся всеми оттенками серого. И, все же центры  гребней  для Солнца - черные точки, а центры впадин светлые - над самой низкой точкой впадины "висит" новой солнышко.
Смена  местами гребней и волн должна выглядеть, как разливающиеся сумерки. Впрочем, это - мгновение...

***