Эпопея штыка и огня

Александр Паймуратов
 ¦
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
            …
            …

            Э П О П Е Я   Ш Т Ы К А   И   О Г Н Я .
            …

            ЭПОПЕЯ ШТЫКА И ОГНЯ.

            ПРЕДИСЛОВИЕ.

            В истории современной человеческой цивилизации, до появления ядерного оружия, сменилось четыре поколения войн. Войны первого поколения относились к временам рабовладельческих и феодальных обществ, где на полях сражений безраздельно владычествовало холодное оружие. Развитие материального производства, появление взрывчатых веществ и огнестрельного оружия, привели к появлению войн второго поколения.

            С появлением огнестрельного оружия, в процессе исторического развития технократической цивилизации, в дополнении к уже развитому многообразию колюще-режущего оружия, появляется штык. В этот период времени холодное оружие еще не утратило своего господствующего положения, но немного потеснилось, уступая место огнестрельному оружию.

            Нарезное стрелковое оружие и артиллерия привели к началу войн третьего поколения, в которых холодное оружие значительно потеснилось, но все еще массово оставалось на вооружении противоборствующих сторон, часто решая участь сражения, штыковой атакой пехоты, либо стремительным натиском с фланга, сабельной конницы (до появления огнестрельного оружия следует говорить о копейной пехоте или копьеносной коннице).

            Четвертое поколение войн охарактеризовалось применением автоматического оружия, бронетехники, боевой авиации, новых видов транспортных средств, радиоэлектроники и средств связи, развитие которых не прекращается и по сей день.

            Процесс научно-технического прогресса, начавшийся в XX веке, неминуемо затронул и военное дело: все развитые государства стали оснащаться совершенно новыми видами вооружений, которые значительно отличались от вооружения армий предыдущих эпох, поражающими способностями. Холодное оружие утратило свое господство на полях битв, но еще не потеряло своего значения в штыковых атаках пехоты и применения ножа в разведывательных рейдах или в траншейных и ночных рукопашных схватках. В этот период времени также получило широкое распространение и использование в качестве холодного оружия или его полноценной замены, - шанцевого инструмента и различных подручных средств.

            На протяжении XX столетия, от войн четвертого поколения, отличительными чертами которых было ведение боевых действий массовыми армиями, оснащенных огромным количеством бронетехники, автомобилями, артиллерийскими системами, и прочими обычными вооружениями, временно, как кажется, минуя войны пятого поколения, которые планировалось вести с использованием ракетно-ядерного оружия, человечество вплотную подошло к шестому поколению войн.

            Что могут представлять собой войны шестого поколения - скорее всего, это будут такие войны, которые могут начаться и закончиться проведением воздушно-космической наступательной операции совместно с действиями оперативно-тактических неядерных сил и группировок военно-морских сил. В ходе боевых действий будут использоваться и, уже используются, высокоточные крылатые ракеты, дистанционно пилотируемые наземные роботизированные и беспилотные воздушные летательные аппараты ударно-разведывательного действия, космические орбитальные спутниковые системы связи, навигации, наведения и предупреждения о ракетном нападении противника.

            Полностью должно измениться и само содержание такого понятия, как «победа». Если в войнах предыдущих поколений для ее достижения требовалось разгромить вооруженные силы противника и разрушить его промышленный потенциал, оккупировав при этом вражескую территорию, то в войнах современного типа победа может быть достигнута только за счет разрушения его экономического потенциала.

            Однако, военная мудрость гласит: окончательную победу обеспечивают только сухопутные силы: как бы не совершенствовались новые виды вооружений, поле боя для штурмовой пехоты Сухопутных и Воздушно-десантных войск, Морской пехоты, разведывательно-диверсионных частей СпН и подразделений военной полиции, найдется всегда. Пусть уже не в тех масштабах, что имело место быть в войнах прошедших столетий, но все же в таких войнах необходимы будут оснащенные новейшими видами оружия и техники великолепно подготовленные профессионалы, способные вести бой на любой местности.

            Сухопутные войска новой формации должны будут получить компактное и надежное вооружение, новейшие информационно-коммуникационные системы, возможность переброски значительной части войск в любую часть света за сравнительно короткое время.

            Разведывательно-диверсионные группы СпН и сегодня по своей силе, точности и неотразимости удара вполне могут сравниться с ракетно-ядерным оружием, или с потенциалом боевой авиации. В связке с дальнебойной артиллерией, ВВС и комплексами оперативно-тактических и крылатых ракет они способны самостоятельно уничтожать пункты управления войсками, узлы связи, базы хранения боеприпасов и материально-технического имущества, дорожно-транспортную инфраструктуру, аэродромы, ракетные шахты, АЭС. При этом развитие боевых спутниковых систем, орбитальной связи и компьютерной сети, благодаря точечным ударам, позволяет наделить небольшие группы СпН и разведки невиданной доселе, силой.

            Сегодня подготовка военнослужащих к ближнему бою, в целом, и приемам штыкового боя, в частности, в наибольшей степени служат разновидностью физической тренированности и инструментом выработки психологической стойкости и уверенности, в себе. У сегодняшних штык-ножей выделяют «ножевую» часть как функционал многоцелевого инструмента, дополняющего штатный мультитул (или его аналог), именно с возможностью использования и как штыка, и как ножа, - где нож - универсальный предмет хозяйственно-бытового назначения.

            Возможно, в современных армиях настоящего времени сохранятся отдельные виды холодного оружия, в числе которых останутся боевой нож и штык (штык-нож), потому что хотя и бытует известный спецназовский афоризм: «главное в рукопашной - чтобы патроны не кончились», - патроны все равно когда-нибудь заканчиваются, тем более если боезапас своевременно не пополнять. Как бы то ни было, сегодня штык-нож никуда не исчез, и приемы штыкового боя до сих пор преподаются во всех ведущих армиях мира, хотя бы потому, что по эффективности обычному штыку (штык-ножу) мало что можно противопоставить.

            Нож - это наверное, единственная разновидность холодного оружия, которая на протяжении всех без исключения эпох, пусть и не занимая главенствующего положения, - входила в снаряжение воина. И, если в Екклесиасте сказано: «всему свое время, и время всякой вещи под небом» (3:1), то похоже, что это время у боевого ножа полностью еще не окончилось. Оставаясь по существу основополагающим началом в развитии клинкового холодного оружия, нож и сегодня также незаменим в ближнем бою. Этот вид оружия, вне сомнений, единственная разновидность древнего оружия, которая на протяжении всех без исключения эпох и народов, входила, пусть даже и не занимая главенствующего положения, в боевой комплект воина.

            Штыки, штык-ножи и боевые ножи обладают теми же поражающими качествами, которые свойственны для всего комплекса колющего и колюще-режущего вида оружия.

            Наиболее полное и точное определение рукопашной схватки может быть выражено следующим образом: рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них, голыми руками - на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения противника. В первую очередь, - это штык (штык-нож), приклад и боевой нож, и только потом следуют подручные средства, удары руками и ногами, броски, болевые приемы и удушающие захваты.

            Феномен незаменимости ножа заключается также в том, что с самого момента своего появления он используется не столько как оружие, но и как необходимый в быту инструмент. В древние времена, человек, державший в руке нож и, применявший его в бою или на охоте, не имел каких-либо морально-нравственных препятствий в его использовании и как оружия, и как бытового инструмента, а куда и как наносить удары, знания он имел.

            Нож незаменим в ближнем бою тем, что компактен, мал и удобен в руке, не требует предварительного замаха, но наносит тяжелые повреждения, зачастую несовместимые с жизнью.

            В глубокой древности поворотным изобретением человека стало насаживание этого ножа на древко, результатом которого стало появление копья. Прочное, длинное ратовище, со смертоносным жалом наконечника, укрепленным на древке, позволяло удерживать превосходящую силу, на достаточно безопасном от себя, расстоянии. Обладание копьем придало человеку осознанное мужество уму и быстроту действий, так как острие, удлиненное древком, эффективно поражала цель даже при гораздо меньшем приложении силы, чем это было необходимо, например, при ударе ножом. При этом поражающая сила оружия, естественно в пределах разумности, и пропорционально дистанции, значительно увеличивалась.

            Необходимо также отметить, что важнейшим фактором для становления человеческого вида стала способность кисти сжиматься в кулак. Хотя еще у древних гоминид большой палец был противопоставлен остальным, он еще почти не использовался: для них важнее были длинные пальцы, помогавшие перемещаться с ветви на ветви, так называемая брахиация - форма локомоции, позволяющей передвигаться по ветвям деревьев, представленная длинными ключицами, благодаря которым плечевой сустав отделяется от груди, что в свою очередь, позволяло сформироваться такому плечевому суставу, дающему возможность руке свободно вращаться вокруг своей оси и улучшающие ее возможности к различным видам физической деятельности.

            Приматы, из-за строения своей кисти и сегодня не способны сжать ее в кулак - короткий большой палец и длинные остальные пальцы не пригодны для формирования простого кулака, как это может делать человек - длинные фаланги создают опасные перегрузки суставов. Жесткая структура человеческого кулака, тем не менее, достаточно хорошо обеспечивает амортизацию пальцев при ударах кулака об твердую цель, т.к. пальцы не «проваливаются» внутрь кулака, упруго упираясь своими концами в ладонь. Похоже, что именно укороченные (по сравнению с человекообразными обезьянами) фаланги ладони дали возможность человеку создать «естественное оружие», сжав ладонь в кулак и, тем самым, получить эволюционное преимущество в стычках с подобными себе.

            Разумеется, в природе существуют человекообразные обезьяны, сила которых значительно превышает силу человека, но именно кулак позволяет более эффективно использовать максимальную силу при ударе, создавая минимальную по площади «точку контакта».

            Кисть верхней конечности продвинутых гоминидов (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян, которые вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминидов) в ходе эволюции также получила достаточную свободу для маневрирования, вращаясь и давая возможность телу передвигаться в пространстве, в то время как она продолжала держаться за ветвь - т.н. брахиация - форма локомоции, позволяющей передвигаться по ветвям деревьев. Такой способ передвижения вызвал ряд анатомических изменений: более ловкие и длинные руки, подвижный плечевой сустав, уплощенную в спинно-брюшном (передне-заднем) направлении грудную клетку, что со временем привело к освобождению верхних конечностей и заложило основы для прямохождения.

            Эволюция, нацеленная по данному направлению (т.н. теистический эволюционизм), стала возможной лишь для видов, способных зажатым в руке камнем нанести больший урон, чем укусом. То есть, сильная, цепкая, не задействованная при передвижении рука, работающая к тому же на толчок, а не на сгиб, как например, у человекообразных обезьян, должна была наличествовать изначально.

            Но здесь также следует понимать, что агрессивность Homo sapiens связана не столько его умением сжимать свою кисть в кулак, но и способностью этой кистью хватать и удерживать в руке всякие предметы, в данном случае различные виды древкового оружия, где прочное и длинное копье было куда более значимым приобретением, позволяющим удерживать и поражать противника на расстоянии, чем простое использование кулака в бою.

            Именно обладание копьем изначально придало осознанное мужество уму и быстроту действий, и, намного большей глубинной уверенности, в различных ситуациях отдаленных от начала цивилизации, времен, а следовательно, и смертоносное умение во владении оружием, так как острие, удлиненное древком, эффективно поражало цель даже при гораздо меньшем приложении силы, чем это было необходимо, например, при ударе ножом. При этом поражающая сила оружия, естественно в пределах разумности, и пропорционально дистанции, значительно увеличивалась, а если, в ближнем бою, дистанция поражения копьем, противником была преодолена, в руках человека неизменно оказывался нож.

            История и практика военного искусства показывает, что выигрывает в бою / битве / войне тот, кто имеет возможность поразить противника с более дальней дистанции. Именно поэтому копье на протяжении тысячелетий становится основным видом оружия как для пехоты, так и для конницы, интерпретируясь при этом как самое древнее из всех существующих видов именно оружия. Его ровесниками из каменного века признаются только топор и нож, но они в первую очередь являются предметами двойного назначения, предназначенные как для боевого использования, так и для трудовой деятельности.

            Копье, являющееся только оружием, и ни на что более, кроме поражения противника, не приспособленное (кроме разве что охоты), в дальнейшем трансформировалось в тяжелые македонские сариссы и длинные «габсбургские» пики. Поэтому именно штык, насаженный с появлением огнестрельного оружия, на ружейный ствол, является прямым потомком этих боевых пик, которые, в свою очередь, являлись последним витком эволюции копья.

            Примкнутый к винтовке, штык был призван соразмерно «удлинить» руку бойца, сообразно увеличивая его силу удара и радиус поражения противника. При этом, настоящее боевое умение подразумевает (и всегда подразумевало) использование оружия и совершенство навыков обращения с ним. И, если раньше сила воинских подразделений, как конных, так и пеших, определялась в копьях, то с появлением огнестрельного оружия, сила пехоты до середины XX века, стала определяться в штыках, а в кавалерии, при определении силы эскадронов, стали говорить о саблях.
               
               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

      
            ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ПИКИ!

            Пика (фр. pique, польск. pika) - колющее холодное оружие, разновидность длинного копья, среди древкого оружия она являлась настоящим долгожителем. Наиболее ранние европейские упоминания об использовании пики в бою относятся к XII веку.

            В X- XII веках в Европе произошла средневековая технологическая революция (MEDIEVAL TECHNOLOGICAL REVOLUTION (930-1200). Material from Wikipedia - free encyclopedia), к числу достижений которой следует прежде всего отнести изобретение способов широкого использования силы ветра и воды. Ветряные и водяные мельницы стали неотъемлемой частью сельского пейзажа Европы, а кузнечное дело, получив в свое распоряжение механические молоты, работающие от водяных мельниц, которые двинули технологический прогресс Европы вперед, семимильными шагами. Энергия воды также широко использовалась в горнодобывающей промышленности для подъема руды из шахт, дробления руды и даже для приведения в действие мехов. Появление новых механизмов резко повысило потребность в добыче железа и других металлов, что способствовало развитию горнодобывающей отрасли хозяйства, а изделия из металла стали производиться в мастерских, расположенных непосредственно в городах. [СРЕДНЕВЕКОВАЯ «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» - ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ.].

            Таким образом, целая серия технических усовершенствований радикально способствовала не только усовершенствованию производства, но также имели далеко идущие социальные последствия - такие, как изменение социальной структуры общества, а также рождение нового, уважительного отношения к технике. Железные инструменты, а особенно оружие, изготовленное из высококачественной стали, переставало стоить совершенно заоблачных денег; доспехи, еще недавно бывшие привилегией рыцарской элиты, внезапно оказались вещью, пусть и недешевой, но достаточно доступной для того, чтобы одеть в них если и не всю пехоту, то хотя бы пару первых рядов.

            Примерно в это же время пехота средневековых армий все больше наполнялась людьми, чья жизнь заключалась исключительно в войне. Феодальные народные ополчения уже не могли конкурировать в бою с избравшими себе военную стезю в удел и прошедшими не одну военную компанию, а те, в свою очередь, обретя боевой опыт и щедрое вознаграждение за него, не особо хотели возвращаться к крестьянскому труду. Отсюда и берет свое начало наемная пехота в лице швейцарской гвардии, немецких ландскнехтов и итальянских кондотьеров. И у вновь появившихся военных профессионалов, в отличие от рыцарей, с умением, мастерством, а главное, со временем, чтобы поддерживать все эти навыки на должном уровне, проблем никаких не было. [ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ. КОРОЛЕВА ПОЛЯ БОЯ. - Blackwood history (Yandex Zen). 26.09.2023 г.]

            Первыми в Средневековье длинные пехотные копья применили шотландцы, формируя боевые построения в виде шилтронов (англ. schiltron, произносится как «skil-tron») - плотные круговые построения с копейщиками в первых рядах (circles of spearmen). В буквальном переводе на русский означает просто «движущийся лес», и кстати, первым против англичан еще в конце XIII века использовал шилтрон тот самый Уильям Уоллес (англ. sir William Wallace; 1270-1305), герой Шотландии, которого сыграл Уильям Гибсон в отличнейшем фильме «Brave Heart». Изначально, при Уоллесе, построение было чисто оборонительным - тогда первыми в средневековой Европе именно шотландцы применили длинные «пехотные копья».

            На протяжении большей части средневековья главной военной силой в Европе была рыцарская конница, таранный удар которой сносил все на своем пути, и властители этой эпохи не могли придумать ничего лучше, кроме как противопоставить рыцарской коннице… свою конницу. Но были и такие бедные регионы, как Шотландия и Швейцария, которые в силу скудности своей земли не могли обеспечить себя достаточным количеством конной, хорошо вооруженной знати. К тому же и сама гористая местность кантонов была мало пригодна для кавалерии, зато на ней очень эффективно могла действовала линейная пехота.

            Именно шотландцам первым пришла в голову идея взять длинные пики, тупой конец которых необходимо было упереть в землю и ждать, пока атакующий рыцарский конь сам не напорется животом на острие. Так появляется шотландский «shiltron» (шилтрон), единственно возможное для шотландцев средство борьбы с рыцарской конницей. Первые шеренги занимали воины, облаченные в тяжелые доспехи и изначально вооруженные длинными пиками, до 3-5 м, их голову защищал шлем, грудь - кираса, а ноги - наплечники и набедренники. В целом, вид такой ощетинившейся копьями пехоты был весьма угрожающим.

           Вальтер де Гизборо (Walter de Guisborough) описывал шотландские neutrons перед битвой при Фолкерке (1298 г.) как «круглые по форме… (с людьми) стоящими плечом к плечу в глубоком построении и лицом к внешней линии круга, с копьями выставленными вперед и вверх». Здесь нет никакого противопоставления, в движении круговое построение сохранять невозможно; волей-неволей оно должно было трансформироваться в нечто под прямоугольное, вытянутое в каре, или «колонну».

            Роберт I Брюс (англ. Robert I Bruce; 1274-1329), король Шотландии, в битве при Бэннокберне (23-24.06.1314 г.) привел shiltorns (шилторны) в движение, заставив англичан сражаться на неудобной для них территории. Этот успех так воодушевил шотландцев, что они повторяли его вплоть до самоубийственных случаев при Дапплин-Мур (the Battle of Dupplin Moor, 1332 г.) или Хэлидон-Хилл (Battle of Halidon Hill, 1333 г.).

            У Брайанта в «The Age of Chivalry» и в фактически пересказывающем его выпуске «Osprey» - «shiltron» описывается как «tight box formations» (в русском издании это переведено, как «плотные прямоугольники»). Но тот же Брайант описывает schiltron при Бэннокберне (1314 г.), как «три огромных ощетинившихся шара», «медленно движущуюся стальную стену». И хотя часто пишут, что шилтрон - это именно круговое построение, однако, специалисты считают, что шилтрон мог выстраиваться как кругом, так и фронтально (известны случаи наступления шилтроном, что при круговом построении выглядело бы по крайней мере забавно).
         
            Однако шотландский тип противостояния коннице не снискал мирового (ну или общеевропейского) признания, в отличие от более поздней швейцарской баталии. Все-таки он имел множество недостатков: отсутствие слаженности, тяжелых доспехов (которые просто необходимы для передних рядов), и, наверное, самое главное, отсутствие стрелков, без которых shiltron оставался малоподвижным и уязвимым, ощетинившейся черепахой, построением пехоты. [ШИЛТРОН - ОТЕЦ ШВЕЙЦАРСКОЙ БАТАЛИИ И ИСПАНСКОЙ ТЕРЦИИ. - История войн и оружия (Yandex Zen). 08.08.2023 г.].

            В более поздние времена пика, как грозное оружие, начала использоваться в пехоте, и гораздо позже - в кавалерии. В широкое употребление пика входит с XV века, после эффективного применения швейцарской пехотой против кавалерии противника. Как показала практика, пехота тогда еще уступала кавалерии: их древковое оружие, несмотря на его умелое применение, оказалось недостаточно длинным для противостояния кавалерийским копьям.

            Дело обстояло так, что в 1419 г. кантоны Ури и Унтервальден Швейцарского союза (1291-1798) приобрели крепость Беллинцону (Bellinzona) у миланских баронов Сакко, однако не смогли обеспечить ей достойную оборону. В связи с этим Миланское герцогство предложило кантонам выкупить у них укрепленный городок, на что кантоны ответили отказом. Вскоре после этого войска дома Висконти (Visconti) под предводительством кондотьера Франческо Буссоне да Карманьолы (итал. Francesco Bussone da Carmagnola; 1390-1432) выгнали швейцарский гарнизон и заняли крепость.

            Чтобы вернуть город, швейцарцы собрали крупную армию и двинулись через Сен-Готард (англ. Saint-Gotthard) к Беллинцоне, где после неудачной атаки разбили лагерь к северу от города. 30.06.1419 г. Карманьола предпринял неожиданное нападение на швейцарский лагерь. Швейцарцы вскоре выстроились в квадратное построение и отразили несколько кавалерийских атак противника, в связи с чем Карманьола приказал своим всадникам спешиться и предпринять генеральную атаку на швейцарское каре. Подавляющее численное превосходство миланцев (16 тыс. солдат, из которых 5 тыс. всадников) сделало отступление швейцарцев неизбежным.

            Кроме того, кавалерийские копья миланцев были длиннее швейцарских алебард, в связи с чем солдаты Карманьолы получили очевидное преимущество в бою. Швейцарцы вынуждены были отступать по крутому склону к деревне Арбедо (Arbedo). На первых порах швейцарцам положение казалось безвыходным, однако с приказом Карманьолы не брать пленных ожесточенность боя только усилилась. В последней яростной попытке швейцарцы сумели прорвать окружение и отступили на север, потеряв 500 воинов.

            Победа в сражении сохранила Беллинцону за Миланским герцогством, кроме того, герцогство захватило область Оссола, тем самым лишив швейцарцев всех их предыдущих завоеваний. Экспансия Конфедерации в области озера Лаго-Маджоре была остановлена.

            Вариативности алебард и схожего с ними оружия существует несколько видов, но всех их можно разделить на тяготеющие к рубящему или к колющему удару. Ранние алебарды в основном больше тяготели к рубящему действию, и именно их в основном и использовали на полях сражений; тогда как более поздние алебарды, более, пусть и не всегда, тяготели все-таки к колющему удару. После разгрома швейцарской пехоты под Арбедо кондотьерами, швейцарцы усвоили этот урок, и армия перевооружилась на длинные пики, изготовленные из ясеня (древесина ясеня, имеющая среднюю плотность 690 кг/м, и относящаяся к тяжелым и твердым сортам дерева с хорошими прочностными характеристиками), которые уже могут поразить лошадь или всадника, прежде чем тот успеет достать своим копьем пехотинца.

            Благодаря длинному древку, швейцарцы могли выставлять вооруженных пиками солдат в несколько рядов. Следующие за ними ряды могли держать пики вертикально, готовые закрыть образовавшуюся брешь в передних рядах в случае падения пикинера; такой «еж» представлял самую серьезную опасность для атак конницы. При этом, профессионалы из первого ряда пикинеров получали двойное жалованье, так как первый и самый сильный удар приходился именно на них, и шансы выжить были невелики.

            Швейцарцы, кстати, подарили европейскому военному делу еще несколько оригинальных видов оружия и тактических приемов, такие, как люцернский молот, - чекан с удлиненным древком, позволяющий орудовать им обеими руками, и полэкс, берущий свое начало от датской секиры, - отличающийся отсутствием загнутого вниз клюва, которого заменяет небольшой топорик. В отличие от люцернского молота, полэкс предназначался не столько для гарантированного пробития брони, им очень удобно сражаться, подцепляя противника, например, за ногу.

            Сложилась даже особая школа Panzer-Fecht (фехтование в доспехах), - боевые поединки на полэксах, как оружия для пешего боя в золотой век падармов (фр. Pas d'armes) - разновидности рыцарских турниров, существовавших в XV-XVI веках. [ПАДАРМ. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Лишь внешняя угроза могла заставить их объединиться ради защиты независимости; стрелков среди них было мало, но они научились в полевых сражениях противостоять коннице с помощью своих длинных, до (м) 5,5, пик.

            В сражении при Муртене (1476 г.) им удалось победить лучшую на тот момент тяжелую европейскую конницу бургундского герцога Карла Смелого. Бургундцы потеряли в сражении от 6 до 10 тыс. воинов, а швейцарцы - лишь 410 чел. Этот успех сделал «райслауферов» (reislaufer, reisende Krieger, нем. - «путешествующие», «кочующие воины») самыми востребованными и высокооплачиваемыми наемниками в Европе.

            Швейцарцы были известны своей жестокостью, выносливостью и отвагой. В некоторых сражениях они бились в буквальном смысле до последнего человека. Одной из традиций швейцарцев было убивать паникеров в своих рядах. Они проходили жесткую муштру, особенно это касалось владения их главным оружием, - длинной пикой. Подготовка продолжалась до тех пор, пока каждый боец не становился составной частью подразделения.

            В то время длинные, до (м) 5,5, пики стали единственным действенным оружием против конницы: пехота образовывала большие, от 1000 до 6000 бойцов, прямоугольные построения, похожие на македонские фаланги, в которых для бойцов первых рядов обязательны были доспехи.

            С начала XVI века копейщиков стали поддерживать аркебузиры, при этом обычным стало трехчастное построение: авангард - Vorhut, центр - Gewalthaufen, арьергард - Nachhut. 
 
            С 1516 г., согласно «эксклюзивному» договору с Францией, швейцарцы служили именно ей в качестве пикинеров и аркебузиров. Длинная пехотная пика была известно в Европе с XIII века, но именно в руках швейцарцев она стала столь знаменитой, и по швейцарскому образцу стала применяться в других армиях.

            Известны три основных способа горизонтального удержания пики двумя руками: над головой, на поднятых руках; на уровне груди, в согнутых руках; на уровне бедер, в опущенных руках, а для отражения атак рыцарской конницы пики концом древка упирали в землю. Позже многие приемы боя пиками переняли у швейцарцев немецкие ландскнехты.

            Постоянное войско Священной Римской империи было организованно императором Максимилианом I (1459-1519) в 1486 г., где пехотинцы получили название ландскнехтов, и поначалу они служили только своей империи, но в последующем стали наниматься и в другие страны.

            Типичное подразделение под началом капитана (Hauptmann) состояло из 400 ландскнехтов, 50 из которых были вооружены аркебузами, а остальные, - пиками, алебардами или двуручными мечами; унтер-офицеров солдаты выбирали сами. Опытные ветераны, стоящие в первых рядах, обычно имели лучшее вооружение и доспехи. Они получали двойное жалованье, и поэтому назывались «доппельзельднер» ((Doppelsoeldner (нем.) - двойной оклад) - пикинер в кирасе, сражающийся в первых рядах; хотя чаще всего при этом слове почему-то представляется боец с двуручным мечом, что не совсем верно.

            Вскоре противостоять им могли только швейцарцы и испанские наемники и, их взаимная ненависть была такова, что в плен друг друга они обычно не брали. Ландскнехты неплохо зарабатывали для своего времени, и кроме того, они имели право на добычу, и начинали реализовывать это свое право сразу после захвата города, когда звучала команда, разрешающая грабеж. Однако грабеж без разрешения считался преступлением, который карался неизбежной смертной казнью. [СУРОВЫЕ НРАВЫ ЛАНДСКНЕХТОВ. - Олег Тарасов.].

            В последующем между немцами и швейцарцами велись многочисленные ожесточенные бои во время Итальянских войн (1494-1559), когда с обоих сторон выступали большие формации хорошо обученных пикинеров. Данный вид оружия широко применялся и в XVII веке.

            После повышения роли огнестрельного оружия пикинеры из атакующей силы превратились в устойчивую основу боевого порядка пехоты, предоставляя мушкетерам защиту от кавалерии, - атаку, которую сами стрелки остановить огнем обычно не могли из-за низкой скорострельности своего оружия.

            В период после итальянских войн, с конца XV и до конца XVI века, большинство европейских армий перешло на использование пик, часто в сочетании с примитивным огнестрельным оружием, таким как аркебузы, а позднее и мушкеты. Также формировались большие защитные отряды пикинеров, за которыми могли укрыться стрелки.

            В XVI веке ведущей военной державой Европы стала Испания - произошло это главным образом потому, что она оказалась единственным государством к западу от Османской империи, обладающим регулярной армией. «Регулярные» войска постоянно находились на воинской службе и поэтому получали жалованье в течение всего времени. А Испания нуждалась именно в таком войске, так как в течение всего XVI века вела непрерывные войны на суше и на море и, походы которых оплачивались, главным образом, богатствами колоний Южной и Центральной Америки.   
         
            В конце XV века католические супруги Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изгнали мавров из Испании и начали преобразовывать войска своих государств в единую армию. В 1505 г. были сформированы 20 отдельных частей - Coronelia или Coronelas (от итальянского colonelli - колонна). Во главе каждой Coronelia стоял «командир колонны» - cabo de coronelia. Каждая из этих частей включала в себя по несколько рот, численностью от 400 до 1550 человек. С 1534 г. три «колонны» объединялись в одну «терцию». Четыре терции образовывали одну бригаду, а семь - одну двойную бригаду.

             Испанцы называли пику senora y reyna de las armas - «госпожой и королевой оружия»: почтение к ней было таково, что даже аристократы не брезговали ею. Именно плотное построение пехоты с пиками с течением времени и упразднило рыцарей с полей сражений.

            Герцог Пармский сражался в 1578 г. в битве при Рейменаме пешим с пикой в руках; длина испанской пики тогда составляла около 5 м. Согласно некоторым отчетам, в период с 1571 по 1601 гг. около половины всех испанских пикинеров были облачены в «трехчетвертной» доспех - то есть доспех, прикрывавший 3/4 поверхности тела. Он обеспечивал защиту от убойного действия аркебузных пуль, выпущенных с дистанции (м) 200.    
               
            Около 1530 г. терции приняли свою окончательную форму, и это стало важным шагом в развитии организации пехоты того времени. Терция являлась административной единицей и состояла из штаба и, как минимум, из 12 рот, состоявших из 258 солдат и офицеров. Две роты были чисто стрелковыми, а в оставшихся десяти соотношение пикинеров и аркебузиров составляло 50 / 50. По мнению герцога Альба, наилучшим было сочетание 2/3 пикинеров и 1/3 стрелков.

            После 1580 г. количество солдат в ротах уменьшилось до 150, а количество рот, напротив, выросло до 15; целью этой реорганизации стало повышение тактической гибкости. Также вскоре количество пикинеров уменьшилось до 40 %, а доля мушкетеров в стрелковых ротах выросла с 10 % до 20 %. С начала XVII века количество пикинеров было вновь сокращено - до 30 %. С 1632 г. обе аркебузирные роты были упразднены.            

            На ранних этапах аркебузы назывались escopeta, а стрелки соответственно - escopetero - это название встречается в источниках вплоть до начала XVII века. Стандартные фитильные аркебузы назывались «аrcabuz con ilave de mecha», а более поздние колесцовые, - «arcabuz con ilave de rueda». Отложенный смертельный эффект от поражения ручным огнестрельным оружием был радикально мощнее, чем от ран, нанесенных холодным и ручным метательным оружием. В отличие от ран, нанесенных колющим и режущим оружием, которые обычно заживали, если их хорошо очистить и если не задеты внутренние органы, раны, нанесенные огнестрельным оружием, даже не проникающие, как правило, оказывались смертельными. Ядро или пуля вбивали в плоть куски одежды, наносили рваные раны, увечили ткани и внутренние органы, заражения и кровоизлияния от них встречались гораздо чаще. Если раненные холодным оружием в большинстве возвращались в строй, то среди раненных огнестрельным оружием был большой процент погибших. [АРКЕБУЗА. ОРУЖИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ПОЛЕ БОЯ. - Storia Militare (Yandex Zen). 20.08.2022 г.].

            При выстреле стрелок упирал аркебузу в грудь, поэтому приклад имел причудливую форму ложи, выгнутую вниз. Первые аркебузы появились еще в XV веке, их масса варьировалась в пределах (кг) 2,5-3,5. Характерным отличием аркебуз от более ранних образцов ручного огнестрельного оружия, было наличие эргономичного приклада, ложи по всей длине ствола, фитильного замка со спусковым механизмом и удлиненного ствола.

            Все это позволяло стрелку прикладываться и вести прицельную стрельбу из аркебузы на весьма значительные расстояния. К тому же все аркебузы XVI века снабжались развитыми прицельными приспособлениями. Для стрельбы из аркебузы использовали свинцовые пули калибра (мм) 15-17 и заряд пороха примерно в половину веса пули. При этом отравления организма свинцом не было - это обычное заблуждение средневековых врачей, оттого, что если пуля пробивала доспех, то в рану попадала не только она, но и остатки пороховой мякины, фрагменты грязной шерстяной одежды и деформированные фрагменты доспеха. Зато был некроз мышечных тканей вокруг раневого канала, образовавшийся от ударной волны и, собственно до методики франзцузского хирурга, Парэ Амбруаза (фр. Ambroise Pare; ок. 1510-1590), огнестрельные раны лечились очень тяжело.

            Примерно с 1520 г. испанцы стали массово применять тяжелые аркебузы, стрелять из которых можно было только с сошки - с 1530 г. за ними закрепилось название - «мушкетов», и они в 2-3 раза были дороже простой аркебузы. Для того, чтобы стрелок мог воспринимать его отдачу и упирать в плечо, приклад сделали прямым.

            Сэр Роджер Уильямс ( (Roger Williams; 1540-1595) - валлийский солдат удачи и военный теоретик, служивший протестантскому делу, в своих трудах по военному искусству был решительным сторонником модернизации армий и использования новых военных технологий. Служивший то испанцам, то их противникам, голландцам, он говорил: «Сотня мушкетов сильнее тысячи аркебуз»; он также считал, что мушкет может поразить любого всадника или пехотинца на дистанции до 500 шагов, и никакие доспехи не спасут от пули, выпущенной с расстояния менее 500 шагов.

            Английский хронист Джон Смит (Joht Smythe) в своей книге «Animadversions» (1591) писал, что испанцы открывают огонь с дистанции 150-300 шагов, равное (м) 0,6-0,8, а какой-либо ущерб противнику начинают причинять уже с 500-600 шагов. Bernardo de Mendoza писал в 1595 г., что огонь из мушкетов можно вести одновременно двумя шеренгами, при этом первая должна стрелять с колена.      
      
            Обычной тактикой испанцев было построение пикинеров прямоугольником с соотношением сторон 1/2, иногда с пустым пространством в середине. Длинная сторона была обращена к противнику, на каждом углу располагались меньшие прямоугольники стрелков - «рукава», как бастионы крепости.

            Если в сражении участвовало несколько терций, то они образовывали подобие шахматной доски. Выстроить солдат в правильные прямоугольники было дело нелегким, поэтому были изобретены таблицы, помогающие офицерам рассчитывать количество солдат в рядах и шеренгах. В больших сражениях участвовали до 4-5 терций: в этих случаях они располагались в две линии, чтобы оказывать друг другу огневую поддержку без риска поразить своих.

            Маневренность таких построений была минимальна, но они были неуязвимы для кавалерийского натиска - всадники рисковали остаться на длинных пиках воинов из первых шеренг. Строй был идеален в обороне, но крайне низкая маневренность не позволяла проводить хоть какие-то наступательные маневры. Вся мощь и основной недостаток терции были ярко продемонстрированы в Тридцатилетнюю войну.

            Прямоугольные построения позволяли обороняться от атак с нескольких направлений, но скорость их передвижения была очень мала. Для выстраивания армии в боевой порядок требовались многие часы. В битве при Рокруа (1643 г.) терции стояли до последнего, все вспомогательные отряды испанского войска были разбиты - лишь безупречный строй не дрогнул. Французы предприняли по меньшей четыре атаки, пытаясь прорвать боевой порядок, но каждый раз несли большие потери от мощных залпов мушкетов и ощетинившихся пикинеров. Но без мобильных отрядов поддержки дальнейшее сопротивление было бесполезно. Так и не сломленные, они вынуждены были сдаться.

            Терции были лишь малой частью испанской армии, всего около 8-20 % войска, однако именно на их плечи ложилось бремя сражений. Основную часть испанской армии составляли наемные отряды, - валлоны, немцы, итальянцы, ирландцы и прочие.

            Несмотря на то, что другие страны переняли у испанцев формирование войск в виде терций, они были далеко не такими умелыми, как испанцы, имевшие репутацию непобедимых воинов, т.к. ядро их армии составляли профессиональные испанские солдаты. Именно в этом и состояло преимущество испанцев по сравнению с остальными странами. Хотя и они использовали наемников из разных стран - германских земель (ландскнехты), итальянских государств, валлонских земель и из Испанских Нидерландов. Тем не менее, в XVI-XVII веках костяк испанской армии был сформирован из коренных испанцев, - профессиональных вояк. Отличительной чертой испанской армии была сплоченность, высокая строевая дисциплина и профессионализм.       
 
            Смешанные воинские формирования довольно быстро стали нормой для остальной европейской пехоты. Стремились подражать терциям и в Англии. Комбинация алебардщиков, стрелков из длинных луков и простых воинов, стала нормой, хотя этот порядок позднее изменился, когда запасы тиса, из которого изготовлялись луки, на острове иссякли.

            Процент воинов, которые вооружались огнестрельным оружием в подобных терции формированиях постоянно увеличивался, поскольку технологии в производстве огнестрельного оружия сильно продвинулись вперед. Этот прогресс, как полагают, являлся следствием упадка значения конницы, хотя, фактически, это восстановило ее в другом качестве, превратившее ее в кавалерию. Пока более дешевая и универсальная пехота все лучше осваивала огнестрельное оружие, пропорция конницы в армиях еще оставалась достаточно высокой.

            В конце XVI - начале XVII веков меньшие формирования пикинеров использовались для защиты мушкетеров, часто как центральный отряд с двумя отрядами стрелков по обе стороны, названных «рукавами выстрелов».

            На закате своего использования пика снабжалась ременной петлей для лучшего удержания. Наконечник имел трех или четырехгранную форму, что облегчал пробивание доспеха, и имела усредненною длину (м) 0,06-0,12. Обычно, со стороны наконечника пика окововалась железом, чтобы древко было тяжелее перерубить. Общий вес стандартной пехотной пики с древком примерно равнялась (кг) 3-5, а общая длина пики составляла (м) 3-5.

            В конце своего применения пехотой, пика удлиняется до (м) 7, но это уже становилось лишним и бесполезным. Впрочем, следует заметить, что для того, чтобы наносить удары пикой, необходимо было обладать достаточной физической силой, потому как, когда пикинеры врубались в рукопашную с пешими воинами противника, то толкали пику левой рукой, направляя ее правой рукой в лицо или торс противника.

           Против кавалеристов пика тыльной стороной упиралась в землю и блокировалась ступней правой ноги, левой рукой пику держали под углом примерно 45°, правую руку  держали наготове у рукояти меча, чтобы в любой момент выхватить его, если придется.

           В конце XV века в конструкцию кирас пикинеров внесли специальный держатель «ток», в который упирался тупой конец пики для ее фиксации. Пика развивалась до XVII века, а затем, учитывая развитие стрелкового оружия и артиллерии, постепенно становилась легче и меньше.

           После начала массового применения огнестрельного оружия пикинеры прикрывали стрелков от атак кавалерии, позволяя им перезарядить оружие. С увеличением роли и огневой мощи подвижной артиллерии пика укоротилась до (м) 3 и стала легче почти вдвое - до (кг) 2,5. Это немного увеличило маневренность пикинеров. С введением в состав армий аркебузиров и мушкетеров, пехотинцы, вооруженные пикой все реже вступали в бой, так как очень страдали от огня стрелкового оружия и артиллерии. Вследствие этого, к концу XVII века европейские армии постепенно отказывались от пик. Например, одержав победу под Штейнкерком в 1692 г., французская пехота побросала свои пики и вооружилась найденными на поле боя трофейными ружьями.   

            Необходимо заметить, что мушкетерам приходилось носить с собой множество приспособлений для заряжания и стрельбы из фитильных мушкетов. Громоздкое снаряжение, в сочетании с весом и громоздкостью мушкета, делало нецелесообразным ношение мушкетерами доспехов (за исключением шлемов), вследствие чего они были уязвимы для нападения - особенно со стороны кавалерии во время перезарядки мушкетов, где в большинстве случаев лучшей защитой было использование приклада. И хотя пикинеры, в общем, смягчали эту уязвимость, но все-таки с XVIII века на вооружение всех европейских передовых армий, повсеместно, вместо пик вводятся ружья со штыком. В дальнейшем пика использовалась в качестве боевого оружия лишь при нехватке вооружения, а позже становится только парадным оружием.
      
            В России пики на вооружение пехоты получили распространение в конце XVII века. К примеру, первые шеренги пехотного Преображенского полка вооружались пиками вплоть до 1721 г. Длина такой пики составляла (м) 3,5, перо в верхней части было трехгранное с глубокими долами и волнистыми краями, при длине в (мм) 570, а в нижней части - утолщалось и переходило во втулку. 
         

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ГОНСОЛО ФЕРНАНДЕС ДЕ КОРДОВА (1453-1515).

            Испанская реконкиста - длительный процесс отвоевывания пиренейскими христианами (в основном испанцами и португальцами) земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами, оказалась затяжным мероприятием. Начавшись в 711 г., она заняла столетия и, завершилась 02.01.1492 г. падением Гранадского эмирата. Гранадский эмират стал последним арабским государством в Европе и последним исламским государственным образованием на территории Пиренейского полуострова, существовавшим в период с 1228 по 02.01.1492 гг. Отвоевание Гранадского эмирата испанцами завершило восьмивековой процесс христианской Реконкисты полуострова. Падение Гранады, как и падение Константинополя, ознаменовало важную веху в истории европейской государственности. После падения Гранадского эмирата в 1492 г. его территория вошла в состав Кастильской короны как Королевство Гранада. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Считается, что ответственными за окончательное решение вопроса стали Изабелла I Кастильская (1451-1504), которая была королевой Кастилии и Леона с 1474 по 1504 гг., и ее супруг, Фердинанд II Арагонский (1452-1516) - король Арагона с 1479 г. до своей смерти в 1516 г. Так прописано в большинстве учебников по истории, хотя в самой Испании творцом победы называют не монархов, а их генерала - Гонсало Фернандеса де Кордову, князя Ольбии и Сант-Анджелло - военного реформатора, во многом благодаря которым выдающимся победам Испания в XVI в. стала одной из самых мощных военных держав в Европе.

             Гонсало Фернандес де Кордова родился в 1453 г. в семье богатого дворянина, но так как не был старшим сыном (и естественно, наследником), искал свое счастье самостоятельно, избрав карьеру военного. С 13 лет его отправили к королевскому  двору, а с 14 лет он уже на войне, где сразу обращает на себя внимание храбростью и умением вести за собой людей. 

            Что закономерно спровоцировало карьерный рост, так, с 1482 г. де Кордова уже командует армией, что впрочем, нисколько не мешало ему лично ходить в атаку и забираться на стены по штурмовым лестницам. В ту пору еще встречались генералы, практикующие рукопашную схватку. Врагов Гонсало Фернандес бил хорошо и, в 1492 г. он берет Гранаду, что означает конец эмирата и уход мусульман из Испании. Правда, по деревням и в захолустье еще встречаются партизаны, войной с которыми генерал еще какое-то время занимался, но скоро прекратились и они. Именно в эту пору де Кордова начал свои эксперименты по сочетанию различных видов оружия - огнестрельного, кавалерии, артиллерии, пикинеров - в тактических построениях и передвижениях войск.

            За всю свою карьеру Гонсало Фернандеса де Кордова проиграл только одно сражение - в Первой Итальянской войне - битву при Семинаре, состоявшуюся 28.06.1495 г. в Калабрии между французской армией (в подавляющем большинстве и имея преимущество в вооружении тяжелой кавалерии против легкой пехоты), только что взявшей под контроль юг Италии, и армией Неаполитанского королевства в союзе с Испанией, которые желали вернуть себе эти территории. Французской тяжелой кавалерии вкупе с грозными швейцарскими наемниками, союзники могли противопоставить лишь неаполитанскую легкую пехоту и части испанских войск, также носивших легкое вооружение и привыкших к войне с маврами в Испании. Результатом битвы стал полный разгром неаполитанских и испанских сил, бегство их с поля боя. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Вот тогда-то испанский генерал и сформировал окончательное видение идеальной армейской единицы и, сразу же, с разрешения монархов, приступил к реформам и обучению личного состава.

           Сразу после Реконкисты Испания с головой нырнула в европейские дрязги и обнаружила, что ее войска, изгнавшие мавров с полуострова, ничего не могут противопоставить ни французской рыцарской коннице, ни швейцарской пехоте с немецкими ландскнехтами. Необходимость противостоять сразу и рыцарям, и тяжелой пехоте наемников, в 1496 г., вызвал необходимость появления прообраза терций - ордонансовых рот, под названием Capitania (капитании), которые приняли деятельное участие в Итальянских войнах (1494-1559 гг.) и на первых порах терпели поражение как от наемников, так и от тяжелой кавалерии. Однако, в какой-то момент, за дело взялся Гонсало Фернандес де Кордова, или попросту El Gran Capitan (Великий капитан). Взяв за основу наследие римских легионеров, де Кордова создал Cornelia (коронелию) - еще один прообраз терций. Он же заметил, что аркебузы (а позже и мушкеты) отлично показывают себя на поле боя, после чего принялся активно вводить в свои войска подразделения, вооруженные огнестрельным оружием. [ТЕРЦИЯ: ЧУДО ОТВАГИ И ТАКТИКИ, КОТОРОЕ МОГЛО РОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ИСПАНИИ. - Павел Зенцов | ИСТОРИЯ, 13.12.2023 г.].

            Великий капитан одним из первых осознал истинную мощь аркебуз, т.к. на данный момент времени даже опытные и непобедимые доселе швейцарцы были довольно консервативны и редко использовали огнестрельное оружие. Впервые это им аукнулось в битве при Чериньоле 28.04.1508 г., и как пишет Владимир Шишов в статье «Чериньола - первая битва Нового времени», El Gran Capitan приказал вырыть ров и сделать земляные насыпи, за которыми расположил артиллерию, а также пехоту. И когда французские рыцари ринулись в атаку, они вынуждены были остановиться у рва, после чего были обстреляны пушками и аркебузами; в этот момент на испанской батарее взорвался порох, и солдаты дрогнули. Кордова вскричал: «Мои отважные друзья! Это же наш праздничный фейерверк!», чем и разрядил обстановку.

            В какой-то момент три аркебузные пули попали в герцога Немурского, командующего французскими войсками, и он пал с лошади замертво. Кавалерийская атака захлебнулась, в бой мерным шагом пошли швейцарцы, и вот здесь оказалось, что массовое применение хорошего огнестрельного оружия против пехоты, атакующей большими плотными построениями - отличная идея. Испанские аркебузы косили подходящих швейцарцев, а разгром довершили тяжелые всадники, ринувшиеся в контратаку; так аркебузы впервые заявили о себе во всеуслышание.

            В дальнейшем испанские аркебузиры приобретали все большую славу, так, в 1522 г. в битве при Бикокке, они вместе с ландскнехтами знаменитого Георга фон Фрундсберга (1473-1528), снова воспользовались валом и рвом и устроили швейцарцам бойню. Не менее ярко они показали себя в знаменитой битве при Павии 24.02.1525 го. Как пишет Андрей Миллер, в статье «Потеряно все, кроме чести и жизни» испанцы к тому времени уже поняли, что необходимо делать ставку на огнестрельное оружие. Огнем они помогли ландскнехтам разбить французских жандармов и швейцарцев, так погиб почти весь цвет рыцарства, а сам король Франции попал в плен.

            Набравшись опыта и поняв, что пики - это хорошо, где пикинеры - основа терции, составляли треть такого войска, а по ним позже было названо и все подразделение, соединенное с аркебузерами, - испанцы, наконец организовали те самые терции.

            Само слово «терция», то есть «треть» использовалось еще в 1509 г., но сами терции были организованы в 1536 г. указом испанского короля Карла V (1500-1558), который повелел создать в Неаполе, Ломбардии и Сицилии войска, назвав их терциями. Этот же указ Карла V требовал, чтобы в испанских терциях служили исключительно испанцы, эта традиция продолжилась и дальше, когда были созданы валлонские, немецкие и, как утверждает Анна Мендоса в статье «Испанские Терции 1536-1704», даже ирландские отряды с таким же названием. И здесь как раз появляется первая трактовка названия: организовано три новых отряда - отсюда и терция.
       

            Отныне из прежде общей перемешанной массы выделялись отдельные отряды с типовым вооружением, которым отводилась определенная роль на поле боя. Появилась знаменитая терция, в которой личная храбрость бойца выражалась лишь в том, чтобы умереть именно на том месте в боевом порядке, куда тебя поставил командир - именно поэтому терции рвали Европу дисциплиной на грани самоотречения

            В первозданном твиде терция состояла из трех тысяч солдат; с флангов ее прикрывала кавалерия и артиллерия, хотя и сама терция являлась самодостаточным формированием, где объединялись несколько видов вооружения. В центре находилась группа из трех десятков офицеров, руководивших действиями терции, и барабанщики - для оповещения. Это ядро окружали пикинеры, причем впереди ставили тяжелых пикинеров в полных доспехах (только ноги оставались без защиты), за которыми стояли легкие пикинеры с минимальным защитным снаряжением.

            Но прежде чем пикинеры стали основой испанского боевого строя, испанцы пробовали использовать в качестве основной пехоты родельерос (исп. rodeleros - «щитоносцы», хотя переводить этот термин, как «щитоносцы» не совсем верно - «щит» в целом по-испански - escudo, а словом rodela именовали совершенно конкретный вид вооружения: большой круглый щит, изготовленный из металла, и имеющий локтевой хват) - испанские пехотинцы раннего Нового времени, вооруженные мечами, поэтому они также еще назывались espadachines - «меченосцы» или «фехтовальщики» (типы клинков использовались различные, единственное, что можно сказать однозначно - это были колюще-рубящие мечи, постепенно превращающиеся в тяжелую рапиру). Задуманные изначально в Италии как попытка возрождения легионеров, они были заимствованы испанцами и использовались с большой эффективностью во время Итальянских войн в 1510-1520 гг. [ВОИНЫ-РОДЕЛЬЕРОС: ЩИТ И МЕЧ КОНКИСТЫ. - Андрей Миллер. Proshloe (27 августа 2015). proshloe.com.].

            Первоначально к идее массового вооружения пехотинцев мечами вернулись, пытаясь обратиться к традициям римских легионеров, итальянцы: этот процесс начался ближе к концу XV века, и мысль была быстро подхвачена испанскими полководцами, в первую очередь, одним из величайших военачальников эпохи - Гонсало Фернандесом де Кордова. В начале деятельности де Кордовы знаменитых испанских терций еще не существовало. Поначалу Гонсало де Кордова применял менее совершенную тактику, объединяя в единую формацию только пикинеров и стрелков (такая баталия носила итальянское название colunella), которых на поле боя прикрывали и поддерживали отдельные отряды бойцов со щитами и мечами - rodele.

            Также здесь необходимо заметить, что большинство конкистадоров Эрнана Кортеса (1485-1547) были именно родельерос (при этом пики, напротив, применялись очень ограниченно, поэтому с классическим терциями жители Южной и Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, можно сказать, практически и не встретились: позже на первый план вышло огнестрельное оружие): в 1520 г. 1000 из общего количества 1300 человек, в 1521 г. семьсот родельерос и только 118 аркебузиров и арбалетчиков. В частности, Берналь Диас, описавший завоевания Кортеса, был одним из его родельеро. [ВОИНЫ-РОДЕЛЬЕРОС: ЩИТ И МЕЧ КОНКИСТЫ. - Андрей Миллер. / Об авторе: Андрей Миллер - писатель, популяризатор истории, специалист по «золотому веку» Испании и Конкисте; на втором плане - «Осень Средневековья» и Ренессанс в Западной Европе вообще, различные аспекты колониальной эпохи и все, что связано с испаноязычным миром.].

            Когда испанцами были приняты colunella (первые смешанные формирования из пикинеров и стрелков), они стали использовать небольшие отряды бойцов с мечами и щитами для стремительной атаки противника, подготавливавшей атаку медлительных пикинеров. Швейцарцы использовали для подобной цели алебардщиков, а немцы - ландскнехтов с цвайхендерами. В битве при Равенне (1512) эта тактика оказалась смертоносной для противника: «Мы уже не раз убеждались и еще убедимся в том, что испанцы отступали перед французской кавалерией, а швейцарцы терпели поражение от испанской пехоты. Последнего нам еще не приходилось наблюдать в полной мере, но дело шло к тому в сражении при Равенне - когда испанская пехота встретилась с немецкими отрядами, организованными наподобие швейцарских. Ловким испанцам удалось пробраться, прикрываясь маленькими щитами, под копья и, находясь в безопасности, разить неприятеля так, что тот ничего не мог с ними поделать, и если бы на испанцев не налетела конница, они добили бы неприятельскую пехоту». (Никколо Макиавелли. «Государь» (1513)).

            Но когда родельерос оказывались перед пикинерами, державшими свой строй, как, например, в битве при Семинаре, они несли большие потери, также они были уязвимы для атак кавалерии. В конце концов, взвесив сильные и слабые стороны родельерос, испанцы пришли к выводу, что их уязвимость на поле боя перевешивает их достоинства. В результате при формировании терций в 1530 гг. от применения родельерос как отдельных единиц, они отказались, и родельерос были реорганизованы из отдельного отряда в отряд в составе испанской терции. Позднее делались попытки возрождения подобных пехотинцев, например, Морицем Оранским (1567-1625), вооружившим свои войска мечом и баклером в дополнении к пике. Также во время Тридцатилетней войны (1618-1648) некоторые военные теоретики предлагали ставить перед пикинерами мечников с металлическими щитами для того, чтобы защитить их от расстрела вражескими мушкетерами, но сомнительно, чтобы подобная тактика применялась успешно или массово. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Со стороны противника перед каре пикинеров зачастую находились мушкетеры, тяжелые мушкеты которых уверенно пробивали тяжелые латы кавалеристов той поры. Еще имелись аркебузиры, которых расставляли по углам пикинерского построения - они часто маневрировали, и их задачей было постоянное беспокойство противника. И аркебузиров, дополнительно вооруженных шпагой, разбавляли меченосцами или алебардщиками, которых ставили позади мечников; тогда ею наносили рубящие удары через головы передних рядов и, при необходимости - колющие, как копьем (тем не менее даже в порядках с пиками алебардисты тоже часто стояли в третьей шеренге).

            Хотя мечники, особенно мечники со щитами, к XV веку как род войск закончились, оставаясь экзотикой в Испании и паре других мест (например, тактика немецких ландскнехтов, когда вперед выдвигали несколько десятков воинов с двуручными мечами) - 90 % всей европейской пехоты выходило на поле боя именно с древковым оружием.

            Когда противник наступал, его встречали залпы мушкетов. В большинстве армий предпочитали арбалеты, но испанский реформатор сделал ставку на огнестрельное оружие - с ним проще караколировать, а гром, пламя и дым хорошо работали против лошадей. В строю противника образовывались бреши, и он расстраивался, если при этом противник продолжал наседать, мушкетеры уходили под защиту пикинеров. Практика показывала, что с пиками длиной за пять метров пехота для кавалерии была просто неуязвима.

            Могли, разумеется, попасться рейтары с пистолетами, но и здесь мушкет был выгоднее; во-первых, он мощнее пистолета и дальше стреляет; во-вторых, плотность построения и огня у мушкетеров была всегда выше, а собственная площадь поражения меньше - все же рейтары для залпа на лошадях плотно сбиться не могли, а силуэт имели приличный - цель для группового залпа пехоты просто идеальная.

            Гонсало Фернандес де Кордова, ознакомившись с тактикой немецких и швейцарских наемников, модернизировал собственную тактическую идею, объединив все три рода войск в один. В терции родельерос составляли наименьший процент воинов (редко более 10 %), и функция их была, как и прежде, вспомогательной. Металлические щиты были способны кое-как защитить первые ряды от обстрела, а главное - подобно ландскнехтам на двойном жаловании, родельерос проходили к вражескому строю под пиками, и между ними. Находилось им применение и в прикрытии флангов и углов терции: в ближнем бою пикинеры были достаточно уязвимы.

            Быстро оценив испанскую новинку, все основные армии мира реструктуризировались по их примеру. Но получилось все одно слабее первоисточника. Просто в основном в мире воевали наемники, к которым обращались по мере надобности. А в Испании, хоть услугами наемников и не брезговали, предпочитали все же набор своих, доморощенных испанцев. Именно они составляли костяк всех терций. А потому их и организовать, и обучить, и мотивировать получалось более качественно.

            Интересно, что с составом терции постоянно экспериментировали, численность рот, из которых сбивали терцию, колебалась от 100 до 250 человек, где офицеров полагалось то 30, то 150. Постоянно менялось соотношение холодного и огнестрельного оружия, имели место попытки заменить фитильные мушкеты на колесцовые - не вышло, потому как фитильный замок проще, дешевле и имеет более мягкий спуск, отчего выстрел точнее, так что почти до конца доминирования терций на поле боя солдаты в них воевали с фитильным оружием. На море, кстати, тоже воевали терциями, только солдат в них было поменьше и, пики покороче (м) 3,2 против 5,2, обычных сухопутных.

            Терции долго не знали соперничества, вплоть до битвы при Рокруа, которая произошла в 1643 г. Именно тогда ярко проявились врожденные недостатки терции - уязвимость перед массированным артиллерийским огнем и слабая маневренность на поле боя. А впоследствии, в массовых количествах подоспел и кремневый замок, отчего привычка дефилировать на поле боя в плотных построениях, сменилась линейной тактикой. [ПЕХОТА ИСПАНИИ, КОТОРАЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ ЗНАЛА СЕБЕ РАВНЫХ. - Исторические сражения.  Пульс, 01.12.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МУШКЕТ ПРОТИВ АРБАЛЕТА И ЛУКА.

           Пробивная сила лука, в первую очередь, зависела от силы натяжения самого материала (т.е. был первичен сам материал, из которого состояли плечи лука, а еще точнее - от модуля упругости самого материала, почему и изготавливали композитные луки), и только во вторую - от усилия натяжения, прилагаемым собственно стрелком, при всем том мало влияя на дальность стрельбы: расстояние в (м) 50-80 было усредненой дистанцией гарантированного поражения.

            Тис (лат. Taxus), из которого изготавливались прямые английские луки, представлял собой природный композит, пусть его КПД был ниже, чем у восточного, что компенсировалось огромными размерами и большим ходом тетивы (и более длинными стрелами) и, потому начальная скорость стрелы из английского longbow была всего лишь на 5-7 % меньше, чем у восточных, но сама стрела заметно тяжелее. И, как итог, если при приблизительно одинаковой начальной скорости масса стрелы будет больше, то, следовательно, вырастет и кинетическая энергия.

            Английский длинный лук выпускал стрелу весом (г) 60-80 с начальной скоростью до 50-60 м/с, а тренированный лучник выпускал до 15-20 стрел в минуту на расстояние до (м) 300, но при стрельбе на предельную дальность энергии стрел едва хватало на пробитие даже самой слабой брони, а кучность едва позволяла попадать по сплошному строю в десяток-другой рядов в глубину. Так что эффективной считалась стрельба на куда меньшую дистанцию, порядка (м) 150, прицельная же дальность по одиночной цели составляла всего (м) 50-80.

            К слову сказать, о высоком расходе заготовок из тиса говорит тот факт, что англичане для прибывающих к ним торговых судов, помимо денежной пошлины, ввели еще и обязанность ввозить определенное количество таких заготовок. Именно от этого вида пошлины произошли такие слова как «такса» (taxes - налоги; оплата по тарифу) и «такси» (Taxi).

            Для сравнения, один лучник в две минуты прицельно выпускал примерно до десяти стрел, впрочем, в случае как арбалета, так и огнестрельного оружия, низкий темп огня отдельно взятого стрелка во многом компенсировался применением многошереножных построений - караколированием, от «караколь» (исп. caracol - «улитка») - маневр в верховой езде и, ранее, в военной тактики. В те времена, когда огнестрельное оружие существовало наравне с луками и арбалетами, - кое-где хорошего лучника даже предпочитали стрелку с аркебузой, причиной которого крылось в ненадежной конструкции первых ружей, их подверженности погодным капризам и очень низкой скорости заряжания. [ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - АРСЕНАЛ: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА.].

            При этом предельно зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука, которое преодолевала стрела, составляло (м) 557, а стрела, выпущенная из лука турецким султаном Муратом-гази IV (1612-1640), смогла пролететь (м) 626,4. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Не очень сильно дальность стрельбы из лука колебалась и в Центральной Азии, так на камне в Забайкалье написано, что в 1225 г. монгольский лучник Эсунхе (племянник Чингисхана) послал стрелу на (м) 537 (540). [ИСТОРИЯ ВОЙНЫ: ЛУК КОЧЕВНИКА. ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ ЕВРАЗИИ. - Лукинский I История. Пульс, 25.10.2022 г.]. При этом следует иметь в виду, что все рекорды дальности полета стрелы к боевой стрельбе никакого отношения не имеют.

            Но здесь следует понимать, что между Западом и Востоком различались, соответственно, и дальности прицельной стрельбы. Так, отдельные английские рекордсмены, как например, английский король Генрих VIII (1491-1547) уверенно поражали цель на расстоянии до (м) 220, тогда как для рядовых стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчету (м) 92. В то время, как для кочевников Востока расстояние прицельной стрельбы составляло до (м) 150.

            Арбалеты тем более никогда не отличались особой дальнобойностью, но их усиленной мощи вполне хватало, чтобы пробить доспехи; т.е. луки могли послать на несколько сот метров легкую стрелу, которая летела по дуге и достаточно быстро теряла свою пробивную силу. Поэтому даже английский большой лук, который по своей мощи приближался к простым арбалетам, на большом расстоянии был бесполезен также, как и арбалет, бьющий недалеко, но тяжелыми стрелами - навылет. Арбалет, за очень редким исключением, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, как правило, он сильно проигрывал луку по скорострельности. Популярности способствовало то, что для обучения стрельбе из арбалета требовалось намного меньше времени по сравнению с обучением искусству стрельбы из лука.

            Для стрельбы из арбалета использовались болты - особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами. Прицельная дальность боевого арбалета (также существовали охотничьи арбалеты) составляла (м) 90-120 и более. Так, оружейник испанского короля,  Филиппа IV (Felipe IV; 1605-1665), Алонзо Мартинес де Эспинар (Alonso Martinez de Espinar) в своей книге (1644) сообщает, что боевые арбалеты XVI века могли поражать цель на 200 шагов, а охотничьи - на 150. Монье де Мораль в книге «La chasse au fusil» пишет, что английские арбалетчики попадали в цель на расстоянии 260-400 шагов, а хорошие стрелки не давали промаха по куриному яйцу на расстоянии 100 шагов, легко побивая легендарный «рекорд» Вильгельма Телля. [РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. - Маркевич В. Е. - СПб., 2005. - с. 16.].

            Тяжелый арбалет имел дугу до (см) 100 в размахе, и разгонял (г) 100 стальной болт до 90 м/с. Соответственно, дальность стрельбы достигала (м) 420, но убойная сила была достаточна только до (м) 250, а стрельба по движущейся цели оставалась эффективной до (м) 70. При этом кольчуга пробивалась со (м) 150, легкие панцири - с (м) 50-70, а стальные кирасы (вместе с находящимися под ними кольчугой и ватником) - с (м) 25. Скорострельность составляла только 2 выстрела в минуту - ворот носился отдельно, его приходилось присоединять и отсоединять, а сам тяжелый арбалет весил до (кг) 7, против (кг) 3-5 кг у легкого, и требовал подпорки в виде павезы и обслуживался двумя стрелками. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            То есть, болты арбалета - короткие и тяжелые, били ближе лука, но намного мощнее, из-за комплекса технических свойств, а не только из-за большого натяжения. Другими словами, лук хоть и посылал стрелы дальше, но упирался в свои технические и физические ограничения человеческих возможностей, иначе бы его не заменили арбалетами. В 1428 г., когда в Англии состоялось состязание лучников, стрелы рекордсменов, выпущенные с расстояния около (м) 213, пробивали дубовую доску толщиной (мм) 50. [ЛУК ОРУЖИИЕ. / Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Превосходил опытный лучник мушкетера и в точности стрельбы: например, упоминается в частности, что в идеальных условиях из 20 выпущенных стрел на 100 ярдах, или (м) 91 в цель попадало 16, мушкет же в тех же условиях в лучшем случае имел лишь 12 попаданий из 20. [РУЖЕЙНЫЙ ЗАМОК. / Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Между тем, при обстреле из луков считалось очень хорошим результатом, если хотя бы одна из сотни выпущенных стрел поражала цель, защищенную пластинчатым доспехом, так как пробить его стрела могла только по воле случая, попав под определенным углом, желательно - в наиболее мягкую область пластины с дефектом термической обработки (доспешная сталь была весьма гетерогенная по содержанию углерода и закалена «пятнами») или в их незащищенное сочленение, вероятность чего была невелика, особенно в случае поздних лат, у которых все стыки были хорошо прикрыты.

            При этом тяжелая мушкетная пуля практически не давала рикошетов, не застревала в щитах, от нее нельзя было защититься свободно висящими полотнищами ткани, которые обычно останавливали стрелы.

            Поражающее воздействие на живую цель мягкой, способной плющиться в раневом канале и эффективно передавать ее тканям свою энергию, свинцовой пули большого калибра, было несравнимо сильнее, чем сравнительно медленно летящей заостренной стрелы. Причем попытки увеличить убойность стрел за счет увеличения ширины наконечника практически полностью лишали их пробивной способности, делая пригодными лишь для поражения не защищенного доспехом противника, в то время как пуля сочетала высокую поражающую способность по живой цели и останавливающее действие с высокой бронепробиваемостью.

            Арбалет тоже обычно уступал мушкету по пробивной силе и поражающей способности, причем тяжелые осадные арбалеты с механическим взводом не превосходили его и в скорострельности. И лук, и арбалет на сотню метров вели огонь по навесной траектории, в то время как мушкет с его сравнительно высокой начальной скоростью пули позволял стрелять прямой наводкой (собственно говоря, именно по отношению к огнестрельному оружию впервые возникла сама по себе прицельная стрельба в современном смысле слова), что облегчало взятие поправок и существенно повышало вероятность поражения залпом групповой цели в постоянно меняющихся условиях боя.

            Лучники и арбалетчики могли показывать изумительную меткость на состязаниях, ведя огонь специально подготовленными стрелами по мишени, находящейся на заранее известном расстоянии, но при стрельбе в полевых условиях по движущейся цели даже самые опытные из них испытывали затруднения из-за низкой скорости метавшихся этим оружием снарядов, особенно когда вместо сравнительного небольшого запаса своих стрел начинали использовать боеприпасы массового производства из общего обоза.

            Низкая скорость стрел затрудняла и точную стрельбу в ветреную погоду, хотя справедливости ради стоит заметить, что и заряжать мушкет при сильном ветре было не слишком удобно, а при дожде он был практически бесполезен; навесная же стрельба из луков и арбалетов была иногда полезна для поражения цели, находящейся за складкой рельефа, невысокой стеной или иным препятствием. Кроме того, стрелок из мушкета тратил намного меньше сил во время боя, чем лучник или арбалетчик, так что требования к его физической подготовке были существенно ниже, а вести огонь без перерывов на отдых он мог намного дольше.

            Тогда как для ведения более-менее интенсивного огня из арбалета требовалась хорошая общая физическая подготовка, а для лучника - еще и специальная, так как успешная стрельба из лука требует хорошего развития специфических групп мышц, достигаемого лишь многолетними тренировками. Вопрос бронепробиваемости стрелы лука - крайне дискуссионный, и это в принципе именно так потому, что мощь лука напрямую зависит от физической силы лучника, что делали создание массовых армий лучников из новобранцев практически невозможными, тогда как огонь из мушкета мог вести солдат без особой физической подготовки.

            Многочисленные, вооруженные мушкетами, пиками и алебардами пехотные построения, становились все менее и менее уязвимыми для ударной кавалерии, даже скорее наоборот, кавалерия становилась чрезвычайно уязвимой целью, а баталии, терции и кондоты (кондотьеры - наемники, сотрясавшие Италию в XIV-XVI веках) учавствовали во всех мало-мальски значимых сражениях позднего Средневековья, а так же битвах начального периода Нового времени, неизменно играя решающую роль в победе одной стороны и поражении другой.

            Мотивированная, хорошо защищенная пехота, встречающая атаку кавалерии огнем, и, ощетинившиеся пиками, стала становым хребтом средневековых армий, перешибить который могла теперь только полевая артиллерия. [ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ. КОРОЛЕВА ПОЛЯ БОЯ. - Blackwood history (Yandex Zen). 26.09.2023 г.].

            Хотя мушкет как таковой был дороже не только лука, но и арбалета, однако в реалиях XVI-XVII века его основные расходные материалы - порох и круглые свинцовые пули - уже обходились значительно дешевле стрел. Изготовление пороха к тому времени уже был поставлен на поток и, пороховые мельницы выдавали его для нужд артиллерии все в больших количествах. В XVI веке уже был вполне себе зернистый порох с относительно вменяемыми характеристиками; собственно, ручное огнестрельное оружие и начало широко распространяться с его появлением.

            Отливка пуль требовала недорогих материалов и минимальных навыков, так что ее могли, в походных условиях, осуществлять сами солдаты. Изготовление же стрел, а прежде всего наконечников, требовало куда более дорогого сырья и труда высококвалифицированных специалистов. В итоге один выстрел из лука / арбалета обходился в разы дороже мушкетного.

            Далее, к XVI веку производство доспехов достигло такого уровня, что как минимум кирасу и шлем уже могло себе позволить большинство солдат на поле боя. Мало того, заметное количество бойцов, особенно в коннице, использовало 3/4, а то и полный, латный доспех. При этом, подобная броня оказывалась практически непробиваемой для стрел на дальних дистанциях, а на близких пробивалась только самыми мощными арбалетами, и то не всегда. В итоге, даже относительно бедно снаряженный солдат-пехотинец опасался попаданий только в руки и ноги, но ситуация радикально поменялась местами, когда в войска произошло массовое внедрение мушкетов. Самые лучшие и дорогие доспехи могли включать нагрудную пластину, способную выдержать мушкетную пулю без сквозного пробития, при этом все остальные части тела она поражала с легкостью. Большинство же комплектов брони не защищали от попадания из мушкета совсем.

            Появилась также огромная разница в останавливающем действии, так источники свидетельствуют, что единичная рана, нанесенная стрелой, далеко не всегда выводила получившего ее воина, из строя. Если стрела не пробивала жизненно важные органы, он зачастую успешно продолжал бой и умирал только через много дней от занесенных в рану инфекций.

            Раны же, нанесенные выстрелами из мушкета с близкого расстояния, как правило, были  чрезвычайно тяжелы. Попадая в конечность, высокоскоростная крупнокалиберная пуля зачастую просто ее отрывает, а если в корпус - образует ременную пульсирующую полость, по размеру в несколько раз превосходящую ее площадь поперечного сечения. Кроме того, она нередко разрушалась, подобно современным экспансивным пулям, вызывая обширнейшие повреждения. Собственно, перед создателями мушкетов стояла задача - единственным попаданием убить наповал даже не человека, а боевого коня, и они ее успешно решали.

            Мало того, даже ношение пуленепробиваемой кирасы отнюдь не гарантировало сохранение боеспособности после попадания из мушкета. Опыт тестирования современных бронежилетов со стальными пластинами и амортизирующими подпорами (аналог кирасы с поддоспешником) показывает, что даже если сходная по энергетике пуля не пробила броню, она все равно способна переломать ребра и вызвать разрывы внутренних органов. Т.е. солдат, пусть и облаченный в самую высококачественную кирасу, получив в грудь пулю из мушкета, однозначно упадет и, в лучшем случае, встанет очень нескоро.

            Обобщая сказанное выше, можно резюмировать, что количество выстрелов из лука или арбалета, необходимое для вывода из строя хорошо защищенного противника, довольно велико. Лучник может выпустить весь колчан, но так и не нанести латнику мало-мальски серьезных ран, при этом мушкету хватит единственного попадания, чтобы враг перестал представлять хоть какую-нибудь опасность. Следовательно, единственная мушкетная пуля по эффективности равна множеству стрел, но при этом обходится гораздо дешевле. [СМЕНА ЭПОХ. ЛУК ПРОТИВ МУШКЕТА. - Сергей Кун (Yandex Zen). 18.01.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЭПОХА «ПИКИ И МУШКЕТА».

            Цельнометаллические доспехи, массовые армии, широкое использование артиллерии - эпоха Возрождения (XV-XVI вв.) положила начало радикальному преобразованию во многих сферах жизни и, одним из главных движущих элементов этих изменений стал прогресс в металлургии. Появление гранулированного пороха, который стабильно хорошо горел и давал большое количество пороховых газов, позволило начать массовое производство ручного индивидуального оружия, пригодного к массовому применению на поле боя. Это было начало XVI века, когда снаряжение солдат достигло того уровня, что имеющееся на то время «легкое» огнестрельное оружие попросту потеряло свою эффективность.

            Пули, выпущенные из аркебузы, ввиду своего малого веса (г) 18-20 и небольшого калибра, не могли пробить латы и кольчуги солдат противника. Требовалось новое оружие, с увеличенными поражающими свойствами. Изобретение зернистого пороха стало тем основополагающим фактором, что позволило создать условия для модернизации оружия и появления мушкета.

            Первый мушкет, - ружье с длинным стволом и фитильным замком, появился в Испании, изобрел его, как считают некоторые историки, испанский оружейник Mocceto из города Велетры. Его изобретение имело ствол, длина которого достигала (мм) 1400. Именно увеличение длины ствола позволило увеличить калибр ружья и массу заряда пороха, а соответственно, и его дальность стрельбы и пробивные способности.

            Зернистый порох не нужно было проталкивать к казенной части ружья шомполом, как это требовалось делать с пороховой мякотью, прилипавшей к стенкам канала ствола аркебузы. Теперь гранулы пороха ссыпались к казенной части без посторонней помощи, а сверху шомполом забивался пыж, помимо этого такой порох горел плотно и равномерно, что также увеличивало начальную скорость и дальность полета пули.

            13-14.09.1515 г., в битве при Мариньяно (эпоха Итальянских войн), французы впервые узнали, что такое мушкет, в бою с испанскими солдатами. Мушкетные пули без труда пробивали самые крепкие доспехи, и испанцы при помощи этих своих длинноствольных новинок одержали безоговорочную победу над французами.

            В 1521 г. мушкеты уже в массовом порядке были приняты на вооружение испанской армией. 24.02.1525 г., снова в сражении с французами, получившем историческое название «Битва при Павии», ключевым сражением в ходе Итальянских войн (1494-1559), стала первой битвой Нового времени, положившая начало успешному использованию ручного огнестрельного оружия, которое уже применялось достаточно широко. Здесь испанцы показали во всей красе все превосходство мушкетов - мушкетеры оказались непреодолимой стеной для французской кавалерии.

            Изначально под мушкетом понимали самую тяжелую разновидность ручного оружия, предназначенную главным образом для поражения защищенных доспехами целей. Основной причиной его появления стало то, что к XVI веку даже в пехоте стали массовыми латные доспехи, которые из более легких кулеврин и аркебуз (на Руси - «пищалей») пробивались далеко не всегда.

            Сами доспехи также стали более крепкими, так что аркебузные пули в (г) 18-22, выпускаемые из сравнительно коротких стволов, при стрельбе по бронированной цели оказывались мало эффективными. Это потребовало увеличения калибра до (мм) 22 (и более), при увеличения массы пули до (г) 50-55.

          Так, длинноствольное фитильное ружье калибром более (мм) 20 - практически пушка по современной терминологии - могло выстрелить пулю весом более (г) 50 с начальной скоростью до 500 м/с, которая впервые была измерена в середине XVIII века для более легкой «Brown Bess», но подтверждена современными экспериментами с репликой мушкета XVI века. Возможно, она несколько завышена, но если принять за данность 450 м/с, то дульная энергия мушкетной пули составит 5000 J. Помимо прочего, тяжелый и громоздкий мушкет требовал значительно больше времени для перезарядки, чем кремневые ружья XVIII-XIX веков. [СМЕНА ЭПОХ. ЛУК ПРОТИВ МУШКЕТА. - Сергей Кун (Yandex Zen). 18.01.2022 г.].

            Необходимо оговориться, что описание именно современных испытаний реплики мушкета показали именно дульную скорость пули где-то в районе 500 м/с, т.к. в диапазоне 300-500 м/с начальная скорость пули больше зависит именно от навески пороха и длины ствола. Кстати, тот факт, что мушкет раза в три тяжелее современных ружей, говорит, что ствол у него был отнюдь не тонким, так что разница в качестве металла компенсировалась с лихвой.

            Кроме того, мушкеты обязаны своим появлением изобретению зернистого пороха, кардинально облегчавшего зарядку длинноствольного оружия и сгоравшего более полно и равномерно, а также усовершенствованию технологий, позволившему производить длинные, но сравнительно легкие стволы лучшего качества. Длина ствола мушкета, как правило, граненого, могла достигать 65 калибров, то есть, около (мм) 1400, при этом дульная скорость пули составляла 400-500 м/с, благодаря чему стало возможно поражение даже хорошо бронированного противника на больших расстояниях - мушкетные пули пробивали стальные кирасы на расстоянии до (м) 200, на расстоянии (м) 100  тяжелый мушкет пробивал (мм) 4 стальную преграду, тогда как легкая аркебуза только (мм) 2.

            Например, знаменитый французский «рыцарь без страха и упрека», Пьер Террайль де Баярд (1476-1524) был убит мушкетной пулей, которая пробила его доспехи сбоку, прошла тело и перебила позвоночник (умер в мучениях). [АРКЕБУЗА. ОРУЖИЕ ИЗМЕНИВШЕЕ ПОЛЕ БОЯ. - Storia Militare (Yandex Zen). 20.08.2022 г.].

            При этом прицельная дальность аркебузы была не столь велика, порядка всего (м) 50 по индивидуальной живой цели - но недостаток точности компенсировался ведением залпового огня; в результате этого к началу XVII века мушкет практически вытеснил аркебузы в системе вооружения европейской пехоты.

            Заряжался мушкет через дульное отверстие, в которое из специального деревянного футляра (зарядца) высыпался порох, необходимый для произведения одного выстрела. Порох в зарядцы, которые подвешивались на портупее стрелка, отмеривался заранее. На затравочную полку мушкета из натруски (малой пороховницы) подсыпался мелкий порох. Пуля при помощи шомпола проталкивалась в ствол, заряд воспламенялся при помощи тлеющего фитиля, который прижимался рычагом к затравочной полке: порох воспламенялся и выталкивал пулю.

            В дальнейшем мушкет подвергался усовершенствованиям. Так, мастера оружейных дел Германии заменили фитильный замок кремневым. Спусковой крючок, пришедший на смену рычагу, высвобождал пружину с кремнем, который при ударе о кресало высекал искры, поджигавшие порох. Испанцы, позаимствовав опыт голландцев и облегчив мушкет до (кг) 4,5, создали оружие для кавалерии, такой мушкет стал универсальным, чтобы использовать его в любых родах войск, что и было сделано во всех европейских армиях.

            Появившись в начале XVI века, ударно-кремневый замок надолго предопределил развитие личного огнестрельного оружия, уйдя на второй план только с изобретением и широким распространением через три века капсюльных систем и унитарных патронов.

            Поначалу этот довольно сложный для своего времени механизм не получил широкого распространения, существуя параллельно с более ранними фитильными замками, а также современными ему колесцовыми механизмами. Первые были простыми и дешевыми, вторые несколько превосходили ранние образцы кремневого замка в надежности, однако в процессе своего совершенствования именно кремневый ударный замок вышел победителем. На вершине своего развития он обладал несомненными преимуществами: оружие, оснащенное кремневым замком, оставалось готовым к бою длительное время и было по тем временам самым скорострельным (от 2-3 до 6-7 выстрел/мин у самых тренированных стрелков), а износ его был минимальным. В то же время кремневый замок требовал постоянной заботливой чистки и регулировки, а также контроля качества кремня.

            Мушкет XVI-XVII веков, как оружие, был тяжелым, (кг) 7-9, и длинным, до (мм) 1800, и по сути представлял собой полустационарное оружие - стрельбу из него вели обычно с упора в виде специальной подставки - упора, подсошки (что позволило повысить точность и дальность стрельбы, увеличить калибр ствола и создать бойцу более устойчивое положение), бердыша (использование последнего варианта признается не всеми исследователями), стены крепости или борта корабля.
 
            Крупнее и тяжелее мушкетов из ручного оружия были только крепостные ружья, огонь из которых вели уже исключительно с вилки на крепостной стене или специального гака (крюка). Для ослабления отдачи стрелки порой надевали на правое плечо кожаную подушку или носили специальный стальной доспех. Замки были в XVI веке - фитильными или колесцовыми, в XVII - иногда и ударно-кремневыми, но чаще всего фитильными.

            С увеличением калибра от (мм) 22 до 27, тогда как у аркебузы (мм) 15-17; увеличилась и масса пули - у мушкета она стала весить (г) 50-60 против (г) 18-20 у аркебузы. Дальность стрельбы при этом составляла (м) 200-240, причем на таком расстоянии пуля легко пробивала самые прочные доспехи. Однако чтобы попасть в противника из мушкета, необходимо было еще очень постараться.

            Вероятность того, что мишень размером (м) 2x2, установленная на расстоянии в (м) 70, будет поражена, составляла всего лишь 60 %. К тому же мощную отдачу при выстреле мог выдержать только человек, имеющий хорошую физическую подготовку. Чтобы хоть как-то смягчить удар, на плечо надевалась набивная подушечка, игравшая роль амортизатора. Изначально мушкетами была вооружена только пехота, причем расчет для обслуживания мушкета состоял из двух человек: второй номер следил за горящим фитилем, а также переносил боекомплект и подсошку.

            Однако, сама процедура заряжания мушкета была чрезвычайно трудоемкой: отделить фитиль, высыпать в ствол порох из пороховницы, извлечь шомпол из ложа, забить шомполом первый пыж из подсумка, забить шомполом пулю, забить второй пыж, убрать шомпол в ложе, открыть полку и высыпать на нее порох из рожка, закрыть полку, присоединить фитиль. В те времена во время боя редко делали более одного залпа за сражение.

            Перезаряжался мушкет в среднем примерно за полторы-две минуты. Правда, уже в начале XVII века существовали стрелки-виртуозы, умудрявшиеся делать по несколько неприцельных выстрелов в минуту, но в бою такая стрельба на скорость была обычно нецелесообразна и, даже опасна, ввиду обилия и сложности приемов заряжания мушкета, включавшего около трех десятков отдельных операций, каждую из которых необходимо было выполнить с большим тщанием, постоянно следя за находящимся неподалеку от легковоспламеняющегося пороха тлеющим фитилем.

            Например, иногда стрелок в спешке забывал вытащить из ствола шомпол, в результате чего, в лучшем случае, тот улетал в сторону вражеских боевых порядков, а незадачливый мушкетер оставался без возможности вновь втиснуть в ствол мушкета пулю. В худшем же случае при небрежном заряжании мушкета (шомпол оставлен в стволе, излишне большой заряд пороха, неплотная посадка пули на порох, заряжание двумя пулями или двумя пороховыми зарядами и так далее) не были редкостью и разрывы ствола, приводящие к травме и самого стрелка, и окружающих.
 
            В дальнейшем голландцы усовершенствовали ствол, заменив металл, из которого он изготавливался, на более мягкий, что исключило случаи его разрыва при выстреле.

            Точно отмерить заряд пороха в бою было затруднительно, поэтому были придуманы специальные патронташи, каждый из которых содержал заранее отмеренное количество пороха на один выстрел. Обычно их вешали на униформу, и на некоторых изображениях мушкетеров они хорошо видны. Лишь в конце XVII века был придуман несколько повысивший скорострельность, бумажный патрон - солдат зубами надрывал оболочку такого патрона, отсыпал небольшое количество пороха на затравочную полку, а остальной порох вместе с пулей высыпал в ствол и утрамбовывал с помощью шомпола и пыжа.

            На практике мушкетеры обычно стреляли намного реже, чем это позволяла скорострельность их оружия, сообразуясь с обстановкой на поле боя и не тратя боеприпасов понапрасну, так как при такой скорострельности шанса на второй выстрел по той же цели обычно уже не было.

            Лишь при сближении с противником или при отражении атаки ценилась возможность сделать как можно больше залпов в его сторону. Например, в битве при Киссингене (1636 г.) за 8 часов боя мушкетеры произвели всего семь залпов. Зато их залпы порой решали исход всей битвы: убивая латника с (м) 200, и даже на расстоянии в (м) 500-600, пуля, выпущенная из мушкета, сохраняла достаточную убойную силу для нанесения ранений, которые при уровне развития медицины в те времена часто оказывались смертельными.

            Разумеется, в последнем случае речь идет уже о случайных попаданиях «шальной» пули - на практике мушкетеры вели огонь с куда меньшей дистанции, обычно находящейся в пределах 300 шагов, примерно те же самые двести метров.

            Впрочем, и на таком расстоянии уверенные попадания по индивидуальной цели, тем более - движущейся, из примитивного гладкоствольного мушкета, лишенного прицельных приспособлений, были невозможны: даже современные гладкоствольные ружья способны обеспечивать прицельную дальность пулевой стрельбы порядка (м) 50-75, лишь в отдельных случаях до (м) 100.

            Именно поэтому мушкетеры и были вынуждены вести огонь залпами, компенсируя низкую точность количеством выпускаемого в воздух свинцового града. Другими причинами для этого были желание нанести по быстро движущейся групповой цели (отряду кавалерии) максимальный урон за то очень короткое время, которое он находился в секторе обстрела, а также, не в последнюю очередь, сильное психологическое воздействие организованной залповой стрельбы на противника.

            С окончанием религиозной Тридцатилетней войны между протестантами и католиками за гегемонию в Священной Римской империи германской нации, продолжавшийся с 1618 по 1648 гг. и затронувший практически все европейские страны, подошла до своего логического конца и целая эпоха в развитии западноевропейского военного дела, получившая название эпохи «пики и мушкета», условно длившаяся с 1590 по 1660 гг. На протяжении этого времени на поле боя господствовали пикинеры, мушкетеры и рейтары, при поддержке полевой артиллерии.

             С начала XVIII века пикинеры, представляющие некогда основную массу пехоты, практически сошли на нет, а штыки, крепившиеся сбоку или сверху от ствола, значительно упрочили свое место в вооружении западноевропейской пехоты. На смену эпохи «пики и мушкета» шла эпоха штыковых атак и совершенствования в военно-технической составляющей ведения новых кровопролитных войн. Прогресс, не останавливаясь, двигался дальше.   
    

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

               
            ТАКТИКА ЕВРОПЕЙСКИХ АРМИЙ НОВОГО ВРЕМЕНИ.
      
            Новое время (или новая история) - период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Историки различных школ резко расходятся в периодизации новой истории. Как правило, в российской историографии ее начало связывают с английской революцией середины XVII века, начавшейся в 1640 г.

            Среди других событий, которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени, называют события, связанные с Реформацией (1517), открытие испанцами в 1492 г. Нового Света, падение Константинополя (1453) или даже начало Великой Французской революции (1789).

            Как бы там не было, рассмотрим этот период с начала XVII века: чем же так необычен этот XVII век, что среди историков до сих пор нет единства, к какой эпохе его отнести. Одни ученые рассматривают его как закат Средневековья, другие видят в нем рассвет Нового времени.

            XVII век начался, когда рыцари в полном вооружении уже выглядели нелепо, но совсем еще не исчезли с полей сражений, а сквозь разрывы и клубы порохового дыма уже блестели остриями из разящей стали, штыки.

            Прослеживая истоки современных войн, можно сделать вывод, что в их основе лежат два фактора: возникновение унитарных государств, с их тенденцией к централизации, и, стабильность развития промышленности и торговли, контроль всех доходов, и - ИЗОБРЕТЕНИЕ ШТЫКА (курсив мой. - А.П.).

            Первый из этих факторов сделал возможным - или даже неизбежным - организацию регулярных армий на постоянной основе. Второй позволил осуществить применение этих армий с использованием стратегии и тактики, соответствующих новым видам вооружений, которые были позднее внедрены в практику. [ЭВОЛЮЦИЯ ВООРУЖЕНИЯ ЕВРОПЫ. ОТ ВИКИНГОВ ДО НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН. Глава: ПРУССАКИ ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО. - Jack Coggins (1911-2006 гг.].

            В течение XVI-XVII в.в. традиционные феодальные армии во все большей мере сменялись армиями наемными. Что, впрочем, еще не означало появления регулярного войска. Наемный солдат получал от своих командиров регулярную плату и обучался действиям в строю, но и только. Оружие, продовольствие и экипировку он приобретал сам, нанимал себе прислугу и заботился о перевозке своего имущества, в результате чего нонкомбатантов (от фр. nоn-combattant - «не ведущий бой») в войске оказывалось больше, чем солдат. Он сам оплачивал и уроки фехтования, если желал научиться владеть оружием. Порядок и боеспособность поддерживались каптенармусами (капитанами-оружейниками), следящими за тем, чтобы бойцы имели положенные по штату оружие и экипировку.

            К началу XVII века вооружение пехоты было довольно пестрым. Главную силу войска составляли панцирные отряды пикинеров с длинными, 4-5-метровыми «габсбургскими» пиками, названными так по имени могущественной монаршей династий Европы (Habsburger - совокупность государственных образований, управляемых Домом Габсбургов), правившей на протяжении всего Средневековья и Нового времени: в Австрии в 1282-1918 гг., в Чехии и Венгрии в 1526-1918 (с 1867 г. - в Австро-Венгрии), в Испании и ее владениях в 1516-1700 гг., на части территории Италии (с XVI в. до 1866 г.), в Габсбургских Нидерландах (XV-XVIII вв.) - когда эти земли входили в состав Испанских, а затем Австрийских Нидерландов. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Пикинеры действовали преимущественно отрядами, линиями или группами, и были эффективны в обороне против отрядов ближнего боя, кавалерии, представляя для них достаточно серьезную угрозу. Недостатком пикинеров являлась их низкая мобильность, они практически были непригодны для штурма, очень уязвимы к оружию дальнего боя. Для любого пикинера было потенциально опасно подпускать своего врага слишком близко, так как пика практически была непригодна для ближнего боя, что вынуждало пикинера бросать свою пику и использовать подручное оружие.

            В XVI веке мушкетеры, являвшиеся сначала незначительным придатком к основному роду пехоты - пикинерам, численно росли с каждым годом. Этот рост мушкетеров объяснялся не столько желанием верхов армии, сколько состоянием вербовочного рынка. Война состояла не только из крупных сражений; пикинер имел определенную роль только в большом бою, мушкетер же лучше нес повседневную службу, находил более широкое применение в службе охранения фуражировках, мелких стычках, осадах и защитах городов.

            Солдату разнообразная деятельность мушкетера нравилась больше, чем тяжелое вооружение, шлем и панцирь пикинера. Напрасно военные эксперты советовали бороться с тенденциями солдатской массы путем уплаты пикинерам двойного жалования, по сравнению с мушкетерами; тактики находили сомкнутый натиск пикинеров в бою несравненной более важным, чем огонь, который вели мушкетеры, но жизнь диктовала свои законы.

            Блез де Лассеран-Массансон де Монтескью, господин де Монлюк (Blaise de Lasseran-Massencon de Montesquiou, Seigneur de Montluc (1499-1577)) - французский полководец, маршал Франции, обратил внимание на то, что солдат охотнее стреляет, чем идет врукопашную. И если в начале XVI столетия мушкетеры составляли 10 % пехоты, то, в 1526 г. их было свыше 12 %, в 1546 г. - 33 %, в 1570 - 50 %, в 1588 г. - 60 %.

            Уже в самом начале XVI столетия складывается образ действий, в бою этих сомкнутых мушкетерских частей, строившихся, примерно, в 10 шеренг в глубину. Первая из 10 шеренг давала залп, поворачивала налево и шла в самый конец строя, ее место занимала вторая шеренга, давала залп и повторяла маневр первой шеренги, и так далее. Все это обеспечивало неспешный, зато непрерывный огонь. Однако производить подобные перестановки под огнем противника, да еще и при угрозе рукопашной было сложно, поэтому обычно мушкетеров прикрывали пикинеры, а сами мушкетеры были вооружены клинковым оружием. [ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - АРСЕНАЛ: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА.].

            Когда все шеренги, таким образом, давали по выстрелу, первая шеренга успевала уже подготовиться ко второму выстрелу, и, таким образом, мушкетерская часть, несмотря на медленность заряжания, поддерживала непрерывный огонь.

            При этом главным было научить стрелка быстро перезаряжать оружие и менять место в строю после выстрела. В результате, над полем боя непрерывно катился огневой вал, добавляя ко всему этому дымовую завесу и адский грохот, пугавший лошадей. При наступлении иногда применяли обратный порядок, то есть вышедшая вперед первая шеренга давала залп и оставалась стоять, а вторая шеренга выходила из-за ее флангов, выстраивалась, перед ней, давала залп, и т.д. Такой способ ведения стрельбы назывался «караколе» (исп: caracol), - «движением улиткой».

            Впервые «караколе» получил боевой опыт в 1515 г. в битве при Мариньяно - ключевом сражении войны Камбрейской лиги за обладание герцогством Миланским (составная часть Итальянских войн), между армией французского короля Франциска I, которая включала в себя отряды венецианцев и немецких наемников, и швейцарскими наемниками миланского герцога Массимилиано Сфорца (Massimiliano Sforza (1493-1530)) - при стрельбе из-за препятствия по атакующей колонне швейцарцев.

            В середине XVI века «караколе» испанцы демонстрировали даже на парадах. Последнее удержалось в Западной Европе вплоть до середины Тридцатилетней войны, а в России проповедовалось уставом 1647 г. Правда, практики замечали, что при отсутствии препятствия на фронте, когда мушкетерам грозила яростная атака противника, задние шеренги нервничали, не выжидали, пока очистится фронт перед ними и дойдет до них очередь, и стреляли в воздух, поверх голов первых шеренг.

            Но в истории военного искусства «караколе» сыграло значительную роль, так как потребовало подготовки, репетиций, занятий, учения, сколачивания массы мушкетеров, что вынуждало пехоту несколько дисциплинироваться.

            Но все же основной силой, способной «разламывать» боевые построения пехоты и сокрушать стены неприступных крепостей,  на закате Средневековья и начале Нового времени, становилась артиллерия; так, в 1494 г. французский король Карл VIII (1470-1498) начал т.н. Первую итальянскую войну (1494-1495). Триумфальная скорость французского наступления и то, с какой легкостью французская армия брала укрепленные города практически безо всякого сопротивления, ввергли итальянские государства в состояние шока и явили всей Европе артиллерию, как средство, облегчающее победу.

            Когда рыцарская конница стала вытесняться наемной пехотой, сначала швейцарской, а затем немецкой, - артиллерия сделалась уже явлением настолько обыденным, что ни у кого не вызывала особого удивления. Попадание ядра в баталию (здесь: боевое построение XIII-XV веков, из пикинеров и алебардщиков в форме огромного четырехугольника, начало применению которой положили  швейцарские наемники) влекло за собою огромные потери. Кроме того, опасность для подобного построения представлял также охват (окружение, атака с флангов) кавалерией противника - потому что пики подразделения могли быть направлены только в какую-нибудь одну сторону. Поэтому, ко всему прочему, беспрестанно предпринимались попытки усовершенствовать строй.

            В Испании была изобретена «терция»: построение 20 рядов в глубину и 60 - по фронту; обойти ее было труднее, да и число жертв артиллерийского огня несколько сокращалось - но орудийный огонь уже сказывался на полях сражений, и артиллерия уверенно становилась «богиней войны». И несмотря на то, что долгое время артиллерию считали лишь субсидиарным (лат. subsicivorum - вспомогательный) видом войск, она всегда была на особом положении.

            Терция представляла вдвое меньше шеренг по сравнению с 80-ти шереножными квадратами швейцарцев, легче маневрировала, меньше страдала от огня, сохраняла вполне достаточную массу для развития натиска холодным оружием и, что самое главное, давала возможность гораздо шире развивать огонь пехоты. Терции строились в несколько линий, с значительными интервалами, в шахматном порядке, и стрелки в большим количестве могли, в случае неприятельской атаки, легко укрываться в интервалах и за терциями.      

            Еще больший успех имело построение колоннами 30 человек в глубину и всего 16 по фронту. Казалось бы, четыре колонны являлись столь же легкой целью для вражеских ядер, как и две баталии, но первое впечатление обманчиво. Колонне было проще выбирать дорогу, и простреливаемое пространство она преодолевала значительно быстрее.

            Кроме того, до конца XIX века пушки не имели механизма наведения по горизонтали. Отсюда, ориентируясь на борозды, оставляемые на земле рикошетирующими ядрами, командир мог пытаться провести свой отряд между линиями огня двух соседних орудий. Наступление колоннами хорошо зарекомендовало себя и практиковалось более двух столетий.
            …

            На западе в XV веке происходил своего рода прорыв в артиллерийском деле, совершенствовалась рецептура пороха, практически приблизившаяся к идеальной, к тому же для улучшения эффективности в 1420-1430 гг. порох стали подвергать зернению.

            Со второй половины XV века пушки начинают все чаще изготавливать путем литья и устанавливать на колесный лафет, причем не только для транспортировки, но и для стрельбы. Появившиеся в конце XIV века ручные кулеврины (именуемые иногда еще как ручницы) в последней четверти XV века получают намного большее распространение, чем прежде. Они все чаще используются не только во время осад, но и в полевых сражениях, особенно во время Бургундских войн и многочисленных сражений итальянских кондотьеров.

            Дальнейшее их усовершенствование привело к появлению первых, пока еще чрезвычайно примитивных аркебуз и фитильных замков. Введение в повседневную военную практику европейских армий огнестрельного оружия и его широкое распространение во второй половине XV - первой половине XVI в.в. имело для развития военного дела огромное значение. Его использование стало началом новой военной революции, имевшей колоссальное значение для всего последующего хода мировой истории.

            Если до конца XIV века военное дело Востока в целом опережало в развитии военное дело Запада, то теперь Европа вырывалась вперед. Военной революции в Европе предшествовал научный и технический переворот, который, в свою очередь, опирался на солидную экономическую и финансовую базу, на многовековую традицию развития как теоретического, так и эмпирического знания, на развитую городскую культуру, тесно связанную с развитым ремеслом и торговлей. [О ПИЩАЛЬНИКАХ И СТРЕЛЕЦКОМ ВОЙСКЕ. - Георгий Драконоборец. МИРТЕСЕН. Этносы. Военное дело, 21.12.2011 г.]. Всего этого не было на Востоке, особенно среди кочевников: в соревновании военных систем Восток начал терпеть от Запада одно поражение за другим.
 
            К началу XVI века технологии позволяли высверливать дульный канал в сплошной бронзовой болванке, а не отливать ствол сразу в виде полой трубы, как это было в эпоху бомбард. Соответственно, можно было обойтись без ввинчивающейся казенной части и заряжать орудие со ствола, при этом стрельба из пушек стала заметно безопаснее.

            Тем не менее качество отливки все еще оставляло желать лучшего. Закладывать много пороха в орудие опасались. Для того же, чтобы не слишком проиграть в начальной скорости снаряда, ствол удлинялся до 20-30 калибров. Ввиду этого даже после изобретения «жемчужного» - гранулированного - пороха заряжение пушки занимало много времени.

            Массовую технологическую отливку орудий под мощный заряд, но со стволом, укороченным до 12-14 калибров, удалось наладить только в течение XVII века.

            Еще в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение ядер против живой силы было малоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека, а убойная сила ядра являлась явно избыточной для выведения его из строя. Хотя пехота, вооруженная пиками, и воевала в плотных строях, наиболее эффективных для рукопашного боя, и мушкетеры также строились в несколько рядов для применения приема «караколь», но все это обычно приводило, при попадании в такой строй ядра, к поражению всего лишь нескольких человек, стоявших друг за другом. [ШРАПНЕЛЬ. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПОРАЖЕНИЕ НЕПОБЕДИМЫХ ТЕРЦИЙ, ИЛИ БИТВА ПРИ РОКРУА.

           «Тридцатилетняя война» (англ. Thirty Years War) - историографическое название ряда военных конфликтов в Священной Римской империи германской нации и Европе вообще, продолжавшихся с 1618 по 1648 гг., и затронувших в той или иной степени практически все европейские страны (регионы) и государства.

            Война началась с череды религиозных столкновений между протестантами и католиками в Священной Римской империи, и затем переросла в борьбу разных сил в Европе против доминирующей позиции дома Габсбургов. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил Вестфальскую систему международных отношений. В результате приверженцы крупнейших течений христианства на территории Священной Римской империи (католицизма, лютеранства и кальвинизма) обрели в ней равные права (что стало поражением консервативных прокатолических сил). Итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы.

            Война началась после Пражской дефенестрации 23.05.1618 г., которая ознаменовала собой начало восстания чешских сословий, направленного против попыток рекатолизации со стороны принадлежавшего к дому Габсбургов, богемского (чешского) короля Фердинанда II. Последовавшие боевые действия историками было разделено на четыре крупных периода, называющихся по основным противникам императора: чешско-пфальцский, датский, шведский и франко-шведский. Две попытки прекращения конфликта - Любекский мир (1629) и Пражский мир (1635) - окончились безуспешно, поскольку не учитывали интересов всех прямо или косвенно заинтересованных сторон.

            В свое время терции наводили ужас на противника, используя гибкую тактику, расстреливая врага из аркебуз, а позже и из более тяжелых мушкетов. При атаке конницы она ощетинивалась лесом пик, при этом процент огнестрельного оружия со временем все увеличивался. Более того, испанские терции даже во время поражений или близких к этому ситуаций продолжали вести себя мужественно, с полным презрением к смерти. Так например, в битве при Эмпеле 4-8.12.1585 г., когда испанцы были окружены голландцами на острове Боммелервард, им было предложено сдаться, на что последовал ответ: «Испанские солдаты предпочитают смерть бесчестью. Возможно, мы поговорим о капитуляции после смерти».

            Не меньший подвиг мужества испанцы показали и 17.09.1631 г., во время битвы при Брейтенфельде против шведов, союзная пехота и конница бежала, недвижными остались только четыре испанские терции. Под чудовищным огнем из пушек и мушкетов они медленно продвигались по полю боя. Как утверждает немецко-швейцарский военный теоретик и историк, Фридрих Вильгельм Рюстов (Friedrich Wilhelm Rustov; 1821-1878), в книге «История пехоты» («Geschichte der Infanterie», Vol.2), даже солдаты, которым ядрами оторвало ноги, лежа на земле, вытягивали пики вперед, чтобы помочь товарищам отразить удар шведской конницы. В итоге все они погибли, но не сдались.

            19.05.1643 г. в долине реки Уазы, недалеко от города Рокруа, произошла битва, ставшая эпохальной. По сути, это сражение ознаменовало конец испанской терции, до той поры казавшейся непревзойденной и непобедимой. Сама победа над Испанией французам мало чего дала, а вот для военного искусства… наступила эпоха линейных построений. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. 

            После трех безуспешных атак на ощетинившиеся пиками терции, французы подтянули артиллерию и собрались уже пойти в четвертую, как от испанцев поступило предложение о переговорах. Враги согласились, но когда их командующий со свитой поскакал в сторону терций, оттуда прозвучал выстрел. Взбешенные таким обстоятельством французы бросились в атаку и, началось повальное избиение испанцев, из которых, в итоге в живых, осталась только четверть. Как бы то ни было, но терции навсегда остались в истории символом дисциплины и побед, а испанские солдаты - символом мужества и презрения к смерти. [ПОРАЖЕНИЕ НЕПОБЕДИМЫХ ТЕРЦИЙ, ИЛИ БИТВА ПРИ РОКРУА. - Денис Бриг. Военное обозрение. История. 23.05.2016.]. 

            Битва при Рокруа стала пренеприятным разгромом для испанцев, но все же стратегическое значение у этой победы было не столь большим и, значительное влияние на последующие военные события Тридцатилетней войны никак не оказало. [БИТВА ПРИ РОКРУА. - Лиза Панкратова. ЭПОХАЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЯ. HistoruTime. 18.05.2016 г.].

            И после битвы при Рокруа, война продолжалась, и как считается, остановить ее удалось только Вестфальскому мирному конгрессу -а именно два соглашения - Мюнстерское (15.05.1648) и Оснабрюкское (24.09.1648), которыми завершилась Тридцатилетняя война. Но при этом, Испания его не подписывала, и Франко-испанская война продолжалась еще несколько лет, закончившись Пиринейским миром - мирным договором, подписанным 07.11.1659 г. между Францией и Испанией, на острове Фазанов (баск. Konpantzia, исп. Isla de los Faisanes, фр. Ile des Faisans), также остров Конференций (фр. Ile de la Conference) - остров посреди реки Бидасоа, по которой проходила граница Франции и Испании. Со стороны Франции договор подписал кардинал Джулио Мазарини (итал. Giulio Raimondo Mazzarino; 1602-1661), со стороны Испании - Луис де Аро и Гусман (1598-1661).

            Пиренейский мир стал последним дипломатическим триумфом кардинала Мазарини, он и завершил франко-испанскую войну, тянувшуюся с 1635 г., первоначально как часть Тридцатилетней войны. При этом испанцам сильно помогла Фронда (обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648-1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну, происходивших в разгар Франко-испанской войны) во Франции, иначе бы они столько лет не продержались. Но эта война настолько разорила Испанию, что последующие войны были просто ее добиванием.            


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ВОЕННОГО ДЕЛА.

            Однако развитие ручного огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности, меткости и дальности стрельбы позволило отказаться от пик, вооружить всю пехоту ружьями со штыками и ввести линейные построения. Пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер. Поэтому для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь, - металлические шарообразные пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.

            Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь все равно оставалась малоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка (м) 400-500 были не способны поразить противника.

            В те времена, когда пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стреляющими на дальность до (м) 300, в этом не виделось существенной проблемы. Но когда пехота получила нарезные ружья, позволявшие расстреливать орудийную прислугу с расстояния свыше километра, стрельба картечью «в упор» потеряла всякую эффективность.

            К концу XVII - началу XVIII века мушкеты стали массово заменять более легким оружием, весом около (кг) 5 и калибром (мм) 18-20 и менее, - фузеями, сначала во Франции, а затем и в других государствах. Тогда же массово стали применять кремневые замки, более надежные и удобные в обращении, чем старые фитильные, и штыки - сначала в виде вставляемого в канал ствола багинета - первоначально представлявшего собой наконечник обычной пики с укороченным древком, который вставляли в ствол разряженного ружья для дальнейшего ведения ближнего боя, - позднее появились специально изготовленные штыки (от немецкого «stecken» - колоть) , надеваемые на ствол при помощи трубки.

            Граненые штыки позднее стали называться «игольчатыми» не по форме острия, как это можно было подумать, а по форме клинка, вытянутого и сужающегося к концу, по форме очень напоминавшие старые цыганские иглы, толщиной (мм) 2-5 и длиной (мм) 70-200, для пошива и ремонта изделий из грубых толстых тканей (парусина, брезент, мешковина); прилагательное «цыганский» здесь употреблялось чисто в иносказательном смысле.

            Все это вместе позволило вооружить огнестрельным оружием всю пехоту, исключив из ее состава необходимых ранее пикинеров - при необходимости фузилеры вступали в рукопашную схватку, используя ружья с надетым на его ствол, штыком, которыми действовали на манер короткого копья - с мушкетом это было бы весьма затруднительно ввиду его значительного веса.

            В России этот новый вид облегченного оружия сначала также назвали фузеей - от фр. fusil, видимо, через посредство польск. fuzja, а затем, в середине XVIII века, вообще переименовали в ружье.

            Процесс заряжания фузеи выглядел так. Первым делом солдат взводил курок на предохранитель, открывал полку замка, сыпал на нее порох из натруски и закрывал полку крышкой-огнивом. Затем ставил ружье прикладом на землю, доставал из сумы патрон, зубами скусывал кончик бумажной оболочки, высыпал из нее порох в ствол, после клал туда же пулю и бумагу (последняя становилась пыжом), потом вынимал шомпол и несколькими ударами прибивал им заряд в стволе.

            Вставив шомпол обратно в ложу, солдат поднимал ружье и ставил курок на боевой взвод; теперь можно было прицелиться и по команде «стреляй» одним или двумя пальцами дернуть за спусковой крючок. Под действием пружины курок с зажатым в нем кремнем с силой бил по огниву, подбрасывая его, а высеченные при ударе искры попадали на порох в полке, который через запальное отверстие воспламенял заряд в стволе.

            Принято считать, что официально на вооружение первыми штык приняли австрийцы в 1689 г., которые пятью годами ранее, в 1684 г. первыми решились на отмену пик и введение багинетов - представляющие собой наконечник обычной пики с укороченным древком, которое и вставляли в ствол разряженного ружья для дальнейшего ведения ближнего боя.

            Но первенство в испытании классического штыка с трубкой, крепившегося на стволе ружья, следует отдать все-таки французам, поскольку первые упоминания о нем во французских документах относятся еще к 1687-1688 гг. Ревностным сторонником таких штыков был французский военный инженер Себастьен Ле Прер де Вобан (Sebastien le Pretre de Vauban; 1633-1707). [ШТЫКИ С ТРУБКАМИ. - AntiqueGallery-pp - LiveJournal.]. В 1688 г. в присутствии короля Людовика XIV (1638-1715) были проведены опыты по фехтованию на штыках, однако конструкция крепления байонета на стволе тогда показала свою ненадежность, пики стали вываливаться из стволов, что произвело на монарха самое удручающее впечатление. И он, не задумываясь, запретил байонет как оружие непрактичное. [ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - Сергей Мишенев. (Yandex Zen) 25.01.2021 г.].

            Трубка, одеваемая на ствол, стала важным новшеством, способствовавшей появлению собственно того, что в мировом оружиеведении принято называть штыком. К концу 1689 г. упоминания о штыках с трубками появились в английских документах, а правила обмундирования и снаряжения драгун 1702 г. уже предписывали их использование. Официальной датой появления багинетов в русской армии считается 1694 г., и уже в 1702 г., гвардию вооружают так называемыми «кривыми багинетами», которые и стали первыми русскими штыками. Очень быстро восприняли концепцию штыка с трубкой и шведы, едва ли не первыми приняв на вооружение точно датируемый унифицированный образец 1696 г., имевший тяжелый плоский клинок, который крепился к стволу с помощью винтового зажима. Новшество быстро распространилось по всем армиям Европы, а сами французы приняли штык на вооружение самыми последними, только в 1703 г.

            При Карле XII в шведской армии впервые получил распространение штык длиной (мм) 500, а к 1704 г. был принят на вооружение более совершенный штык, крепившийся к трубке уже с помощью особой шейки.   
      
            Первые штыки, принятые на вооружение регулярных армий, мало чем отличались от своих прародителей, вставляемые рукоятками в стволы ружей. Первоначальным предназначением нового вида оружия стало отражение атаки вражеской кавалерии, когда мушкет со «вставным» штыком превращался в подобие короткой пики, тогда как в рукопашных схватках с пехотой противника основным оружием ближнего боя служила шпага. Для разрешения проблемы одновременного использования штыка и стрельбы из мушкета и были изобретены примыкающие непосредственно к ружейному стволу клинки.
 
            Цилиндрическая трубка с защелкой надевалась на ствол ружья, а сама форма штыка была пригодна только для укола. Такая конструкция позволяла получить, насколько это было возможно, легкий, длинный и прочный штык. Общая длина фузеи со штыком подбиралась таким образом, чтобы дистанция штыкового удара была больше дистанции удара саблей или палашом кавалериста. То есть таким образом, чтобы пехотинец мог поразить всадника с возможно безопасного для себя расстояния.   

            Клинки штыков с трубками сначала были ножевыми, или плоскими, как у багинетов, но в дальнейшем они стали сужаться и утончаться, становясь в то же время более жесткими, и предназначенными для колющего удара. Плоские клинки стали характерны для начала XVIII века, но уже к 1720 гг. во многих армиях стали отдавать предпочтение трехгранным клинкам; такие штыки обладали способностью наносить смертоносные уколы и свободно извлекаться после нанесенного удара.

            Клинки пехотных штыков, имевшие в начале XVIII века длину в среднем около (мм) 300, затем увеличились до (мм) 350-450 - этот размер подгонял мушкет с примкнутым штыком к неофициальному международному стандарту длины - около 6 футов, равную (мм) 180.

            Такая длина оружия считалась достаточно удобной для маневрирования, позволяя в то же время пехотинцу оказывать эффективное сопротивление нападавшему кавалеристу, нападающему с саблей или палашом.

            Клинки штыков с трубками были, как правило, трехгранными, хотя в Австрии, например, в первой половине XIX века, предпочитали четырехгранные клинки, которые с середины XIX столетия появились и в некоторых других европейских странах (Франция, Италия, Швейцария), а в России состояли на вооружении с 1870 г. до конца Второй мировой войны.

            Для английских штыков с трехгранными клинками была характерна четко выраженная граница (уступ) между клинком и его основанием (местом перехода шейки в клинок). Грани штыковых клинков, как правило, имели долы, уменьшавшие вес штыка, в то же время не влияя на его прочность и жесткость. У английских штыков долы на верхних узких гранях начинались всегда на некотором расстоянии от основания клинка.

            В сечении английские клинки традиционно имели более правильный треугольник, в то время как долы европейских и американских штыков были обычно довольно глубоки, что делало сечение клинка несколько Т-образным.

            Первоначально оси клинка и канала ствола были параллельны, но примерно с середины XVIII века штыки стали изготавливать таким образом, что в примкнутом положении клинок был несколько отведен от оси канала ствола, что значительно облегчало заряжание с примкнутым штыком. Такая конструктивная особенность была крайне важна для дульнозарядного оружия; когда на вооружение стали поступать казнозарядные системы, клинки штыков с трубками снова стали прямыми.

            Шейка штыка могла быть различной длины, круглого или чаще овального сечения, иногда граненой (характерно для шведских штыков). Недостатком длинной шейки была ее подверженность деформации. В то же время при короткой шейке клинок располагался очень близко к дульному срезу ствола, затрудняя заряжание. Кроме того, при короткой шейке клинок испытывал вредное воздействие пороховых газов, вырывавшихся из ствола при стрельбе. У некоторых английских трехгранных штыков утолщенное основание клинка в виде выступа как бы нависало над более широкой гранью. При ношении штыка этот выступ помогал удерживать штык в ножнах, а в рукопашном бою мог задержать удар клинка противника.

            Штыки с трубками всегда делались из стали, так как попытки использовать латунные трубки оказались неудачными из-за их малой прочности; поэтому штыки с латунными трубками встречаются исключительно редко. Длина трубки могла быть разной, но во второй четверти XVIII века установилась у отметки трех дюймов. Исключение составляли английские штыки, у которых длина трубки составляла в среднем (мм) 100-108. Для них было характерно также утолщение на заднем срезе трубки, препятствовавшее ее деформации, впоследствии такое утолщение появилось и на некоторых других европейских штыках.

            Штык надевался на ствол таким образом, чтобы передний срез трубки приходился вровень с дульным срезом ружья или мушкета. При этом клинок штыка обычно располагался справа от оси канала ствола, поскольку в большинстве случаев ружье удерживалось за шейку приклада и направлялось для штыкового удара именно правой рукой.

            Кроме того, при таком расположении клинка штык было удобнее надевать и снимать со ствола правой рукой. К тому же, для смертоносного укола точка баланса должна быть ближе к тому месту, за которое оружие держишь рукой. В принципе такие штыки лучше всего соответствовали тем задачам, которые выполняла пехота на поле боя. Расположение клинка примкнутого штыка внизу ствола было неудобным решением, так как у дульнозарядного оружия в ложе под стволом располагался шомпол. Расположение клинка примкнутого штыка слева от оси канала ствола в XVIII века встречалось у некоторых русских и шведских образцов.

            Крепление штыка с трубкой на стволе могло осуществляться различными способами, но простейшим вариантом было продевание штыкового целика или основания мушки в прорезь различной формы, которая имелась в трубке. При этом заметим, что никаких фиксирующих устройств на трубке или на стволе ружья (мушкета) первоначально не было. Прорезь в трубке могла быть двухколенчатой, Г-образной или даже просто прямой. Разумеется, надежной фиксации такой вариант не обеспечивал: в рукопашной схватке противник мог просто сдернуть штык с ружья. Поэтому в XVIII веке не прекращались эксперименты с различными фиксирующими устройствами, располагавшимися и на трубках, и на стволах ружей (мушкетов).

            На протяжении XVIII - первой половины XIX века в пехоте преобладала линейная тактика, предполагавшая залповый огонь шеренгами из не очень дальнобойных ружей, а также создание своего рода изгороди из выставленных вперед примкнутых штыков, которые представляли собой серьезное препятствие для вражеской  кавалерии, но только до тех пор, пока собственный строй не был нарушен.

            На практике высокая индивидуальная техника штыкового боя требовалась редко - результат сражения зависел в первую очередь от того, чья сторона первой не выдержит залпового огня противника и не устоит перед предполагавшейся угрозой его штыкового удара.

            Во втором десятилетии XVIII века, когда была достигнута определенная степень стандартизации в производстве огнестрельного оружия, стали появляться первые официально утвержденные образцы ружей, мушкетов и т.д. Во Франции это был так называемый «Charle-ville», шарлевильский мушкет образца 1717 г., в Англии, - ружье, получившее известность под названием «Brown Bess» («Браун Бесс»). В России в 1715 г. были утверждены образцы солдатской фузеи, солдатской гвардейской фузеи и драгунской фузеи, в 1717 г. появилась так называемая «великанская» фузея, в 1727 г. - новый образец солдатской гвардейской фузеи.

            Хотя различные руководства и наставления по обучению штыковому бою стали появляться в некоторых европейских странах во второй половине XVIII века, на практике их положения применялись не часто. Возможно, поэтому штык с трубкой на протяжении своего столь длительного существования совершенствовался в общем-то мало, в основном это проявлялось в способах крепления на стволе ружья или винтовки.

            Из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (выпущенного акционерным издательским обществом Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон (Петербург) в 1890-1907 гг., ЭСБЕ), можно почерпнуть, с изменениями и дополнениями по тексту (А.П.), некоторые представления о определении штыка для того времени, где дано следующее определение.

            «Штык - холодное, примыкаемое к ружью оружие, служащее пехоте для рукопашного боя. Штык представляет собой граненый или гладкий (плоский) клинок; первые употребляются чаще, трех- или четырехгранный, между гранями долы, увеличивающие сопротивление изгибу при том же весе; от лезвия перпендикулярно к нему идет шейка эллиптического сечения, к ней параллельно лезвию прикреплена трубка с коленчатой прорезью и хомутиком - это приспособление служит для примыкания штыка к стволу ружья.

            При таком устройстве можно стрелять и с примкнутым штыком, первоначально же штык состоял из клинка и деревянной рукоятки, которую перед рукопашным боем просто втыкали в канал ружья. Когда штык с ружьем представляли вместе слишком большой вес и стрельба с примкнутым штыком была невозможна (штуцера), тогда штык заменялись тесаками, которые и носились отдельно от ружья, примыкаясь только перед рукопашной схваткой.

            В настоящее время у нас штык - принадлежность ружья пехотинца и спешенного кавалериста (драгуна. - А.П.), в походе у пехотинца штык от ружья вовсе не должен отмыкаться, и даже ножны не будут взяты с собой. При примыкании штык имеет направление, совпадающее с шейкой ружейного ложа, что сообщает удару верность. Первый штык, по преданию, был изобретен в городе Байонне, потому штык и называются байонетами, но существует мнение, что это название первоначально относилось к кинжалу. Трубки к штыку были изобретены в 1670 г., а шейки в 1700 г., после чего штыки были приняты во всех европейских армиях».

            И несколько далее, следуя по тексту, находим, чем в те времена в штыковом бою предпочитала биться пехота: «В настоящее время современная пехота в рукопашной схватке все же чаще действует прикладом, нежели штыком». Например, подобное последнее утверждение можно встретить и при описании битвы при Гагельсберге, в 1813 г.: «26 августа, вслед за победой при Гроссберене (the Battle of Grosberin; 23.08.1813), произошла не менее удачная стычка у Гагельсберга. Генерал Жирар (фр. Jean-Baptiste Girard; 1775-1815) двинулся из Магдебурга на поддержку задуманных маршалом Николя Шарль Удино (фр. Nicolas-Charles Oudinot; 1767-1847) военных операций: Жирар намеревался тревожить правый фланг северной армии союзников, однако, оттеснив шесть батальонов и несколько эскадронов под командованием генерала Путлица, Жирар остановился, узнав о неудаче, которой закончилось движение, предпринятое маршалом Удино.

            Тем временем часть корпуса Тауенциена зашла ему в тыл и отрезала от Магдебурга: 27-го числа произошла кровопролитная стычка, и только благодаря ночной темноте остатки жираровского отряда спаслись от полного уничтожения. Битва была жаркой. С той и с другой стороны совсем еще молодые солдаты, почти не нюхавшие пороха, дрались с большим ожесточением, действуя более прикладами, нежели штыками: грудами неприятельских тел была завалена вся ограда деревни Гагельсберг». В новейших научных работах по освободительным войнам мы встречаем упоминание о том, что в сражении при Гагельсберге прусские ополченцы пробили прикладами головы 4000 французов (хотя по утверждению немецкого историка Hans Gottlieb Leopold Delbruck (1848-1929), тех, кому размозжили черепа, было всего около 30 человек). [СОЗДАНИЕ СТРЕЛЕЦКОГО ВОЙСКА. -  Warfare - военная история. «Новое время 1492-1783 годы».] | [ШТЫКИ С ТРУБКАМИ.].
            …

            Генерал Скобелев М.Д. (1843-1882), известный так же как «Белый генерал», во время Ахалтекинской экспедиции (1880-1881), в одном из своих приказов запретил солдатам использовать удары приклада в рукопашной схватке, распорядившись не выдавать новые винтовки бойцам, которые сломали приклад в бою. Поломки ложи винтовок в результате ударов по противнику происходили довольно-таки часто, например, офицер, описывающий бой в Андижане отмечал: «для азиатских голов березовые ложи оказались слабы, часто кололись и трескались от ударов от сердца». Возможно, что не азиатские головы были тверды для березовых лож винтовок, а рассохшееся дерево в жарком сухом климате становилось хрупким.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

   
            УДАРНО-КРЕМНЕВЫЙ ЗАМОК.

            Ударно-кремневый замок (кремнево-ударный, кремневый) - устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, в котором сноп искр для воспламенения порохового заряда получается путем однократного удара кремня по кресалу (образовано от слова «кресать», то есть «высекать огонь») - приспособление для высекания искры, является составной частью огнива. Оружие, в котором используется замок такого типа, также называется кремневым. Ударно-кремневый замок для гладкоствольного оружия имел долгую жизнь, и окончательно сошел с мировой арены только во второй половине XIX века. Различные виды кремневых ружей применялись в некоторых отсталых государствах даже спустя десятилетия после изобретения капсюльного замка, а кое-где, в совсем диких местах - даже после изобретения унитарного патрона.

            При этом кремень не следует путать с кремнием - химическим элементом, являющимся вторым по распространенности химическим элементом в земной коре (после кислорода), и имеющим очень важное значение для современной электроники. В русском языке изделия из кремня (минерала) называются «кремневыми». (Проверка слова: кремневый. www.gramota.ru.). Например, кремневые наконечники копий, ружья с кремневым воспламенением заряда и т.д., в отличие от электронных приборов из кристаллов чистого кремния (химического элемента), называемых «кремниевыми». Из-за сходного звучания этих слов часто возникает терминологическая путаница. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Из Википедии также можно почерпнуть информацию о кремне, следующего порядка: «Минеральное образование, состоящее из скрытокристаллического и аморфного кремнезема. Встречается в осадочных горных породах, состоит из халцедона, кварца, опала и различных примесей, твердость минерала по Моосу - 7, царапает стекло, плотность - 2,6 г/см3. Древним человеком кремень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, копий, кремневые ножи и т.д.). Осколки кремня могли использоваться для высекания огня при ударе кремня о другой кремень или пирит. В средние века кремень широко использовался в огнивах - приспособлениях для получения огня путем высекания искр на трут, при ударе кремня о железо или пирит».

             В природе кремень бывает беловатого, желтоватого или черного цвета (черный - ювелирный пробирный камень для определения пробы золота), но чаще всего встречался серого и «медового» (на искрообразование цвет никак не влиял). В России признавали только белый, а вот в Англии, например, черный, доходило до того, что при вынужденной закупке черных кремней вместо белых военное ведомство устраивало черным кремням испытания - хорошо ли дают искру, не склонны ли раскалываться. Исторически сложилось так, что в Голландии и Бельгии, по традиции, привычно использовался желтый кремень. [ПОПАДАНЦУ НА ЗАМЕТКУ: НЮАНСЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ КРЕМНЕВОГО РУЖЬЯ ИЛИ ПИСТОЛЕТА. - Дневник ролевика (Yandex Zen). 10.05.2021.].

            В свое время наличие огромных богатств, полученных в результате Конкисты (испанская колонизация Америки, или Конкиста - захват территории (экспансия), колонизация и порабощение народов Америки Испанской империей, в период с 1492 по 1898 гг.), в Испанию потекли золотые реки, позволившие создать серьезнейшее массовое производство дорогого и сложного оружия - фитильных аркебуз. Историк Тимофей Потапенко, в лекции «Испанские терции», даже утверждает, что испанцы поставили на поток изготовление аркебуз с колесцовыми замками - чудовищно дорогого огнестрела. Разумеется, они доставались не всем, но сам факт массового производства таких вещей говорит о необычайном богатстве Испании. [ТЕРЦИЯ: ЧУДО ОТВАГИ И ТАКТИКИ, КОТОРОЕ МОГЛО РОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ИСПАНИИ. -Disgusting Men - Отвратительные мужики (Yandex Zen). 13.12.2023 г.].

            Ударный кремневый замок появился практически одновременно с колесцовым - не позже начала XVI века, и полностью  вытеснил фитильный и колесцовый механизмы только в первой трети XVII века, а затем повсеместно использовался в течение двух столетий, до появления капсюльных систем и унитарных патронов. Ударным кремневым замком оснащались ружья, заряжаемые вручную порохом и пулей с дульной (передней) части ствола, который с другой стороны имел боковое (затравочное) отверстие для возможности воспламенения помещенного вовнутрь ствола, пороха.

            Воспламенение пороха в кремневом замке происходило от искры, производимой подпружиненным курком с зажатым в нем кремнем, остро заточенным с переднего конца. Кремень должен был высечь искру, ударившись о стальную пластину (огниво). Искра воспламеняла небольшое количество пороха (затравку), помещенное на полку. Через затравочное отверстие в стволе пламя достигало основного порохового заряда и производило выстрел.

            При ударе кремнеи об огниво снималась стружка стали, которая, деформируясь, нагревалась до температуры достаточной для воспламенения затравки, и вступала в реакцию с кислородом, содержащемся в кремне: SiO2+Fe = 2FeO+Si. При этом железо сгорало, образуя искру, с нулевой валентности окисляясь до двух валентного состояния, т.е., образововалась окалина, у кремня отнимался кислород и, он восстанавливался до нулевого состояния и, превращался из вещества в химический элемент - кремний.

                В первых конструкциях крышку полки нужно было перед выстрелом открывать рукой, затем в балтийских системах (шнапханах) появился довольно сложный механизм автоматического открывания полки при спуске курка, как в фитильных и колесцовых замках. Боевая пружина поначалу располагалась на наружной стороне замочной доски (это проще всего конструктивно), позже ее начали ставить на внутреннюю сторону; пришлось усложнить спусковой механизм, зато пружину защитили от ударов и влаги, и т.д. В ранних испанских замках была реализована простая и логичная идея объединить огниво и крышку в одну деталь (позже ее назвали «батареей»), но голландские и немецкие мастера в середине XVI века по какой-то причине от нее отказались.

            В 1610 г. французский оружейник из Лизье (Нормандия) Марэн Ле Буржуа (Marin le Bourgeoys; 1550-1634), объединив лучшие черты средиземноморских и балтийских образцов, создал французский (батарейный) замок, который и распространился по всему миру на следующие три столетия, как основной механизм ручного огнестрельного оружия. Французский батарейный замок стал основной для кремневого оружия с конца XVII - начала XVIII века, и мог стрелять даже в дождь, для чего использовали специальный кожаный клапан, закрывающий замок.

            Кремневый замок не требовалось заводить ключом, как колесцовый (к тому же ключ было легко потерять), он был проще и дешевле. Кремень изнашивался намного меньше, чем относительно мягкий пирит, и менять его приходилось реже. За счет облегчения процесса заряжания ружья скорострельность увеличилась до 2-3 выстрелов в минуту и более. Прусская пехота XVII века могла делать около 5 выстрелов в минуту, а отдельные стрелки и семь выстрелов при шести заряжаниях, что достигалось дополнительными усовершенствованиями замка и ружья, и длительным обучением солдат.
            
            В то же время ударно-кремневый замок был склонен к частым осечкам и потому требовал внимания и ухода. Обычные причины осечки - стертый или плохо закрепленный кремень, изношенное огниво, забитое нагаром затравочное отверстие. Затравочный порох на полке хоть и был защищен подпружиненной крышкой, но все же со временем отсыревал и приходил в негодность. Поэтому держать оружие в заряженном состоянии долгое время было нельзя, порох на полке необходимо было периодически менять. При этом даже исправный замок мог давать до 15 осечек на 100 выстрелов. Прочие недостатки ударного замка унаследованы им от прежних систем. Стрелок отмерял затравочный порох на глаз, и потому мог ошибиться и насыпать меньше или больше, чем это было необходимо. Если к тому же порох на полку приходилось отсыпать из готовой навески (патрона), то и основной заряд получался разным от выстрела к выстрелу, и точности стрельбы это не улучшало. От спуска курка до собственно выстрела проходило довольно заметное время, причем неодинаковое, и это сильно усложняло прицельную стрельбу, особенно по движущейся цели. При выстреле над полкой образовывалось плотное облако порохового дыма, на время закрывавшее стрелку обзор.

            В искровых колесцовых замках использовался не кремень, а серный колчедан (пирит), так как при использование кремня насечка колесика быстро изнашивалась. Колесцовый замок с пиритом был дорогостоящей игрушкой для состоятельных господ, хотя и был самым надежным, но стоил целое состояние ввиду сложности изготовления и обслуживания. Массово такими вооружались только разве что рейтары с их пистолями, по пять-шесть штук (мода обвешиваться пистолетами пошла не из-за ненадежности пистолетов, как-раз наоборот, а для увеличения скорострельности).

            Также у колесцового замка был такой минус, как небольшая задержка: из-за сложного устройства порох в стволе детонировал медленнее, чем при спуске фитиля или кремневого курка. В результате возникала задержка между воспламенением пороха и вылетом пули из ствола, которая на поле боя могла быть критична. Продлили жизнь колесцовому замку несколько заметных преимуществ: 1) пирит лучше высекал искру и гораздо медленнее стирался; 2) колесцовый замок был лучше защищен от воздействий окружающей среды, чем кремневый и, тем более фитильный (это было изжито только тогда, когда изобрели капсюль; вообще заметная задержка при выстреле характерна в принципе для любого оружия с пороховой полкой - будь оно хоть ударно-кремневым, хоть фитильным, т.к. для воспламенения затравочного пороха и прохождения пламени через запальное отверстие необходимо время - эту проблему более-менее решили только капсюли с брандтрубками).

            Кинематика и технология ударно-кремневого замка была значительно сложнее, чем фитильного и колесцового. Ударный способ получения искры требовал намного более сильной боевой пружины, чем в фитильном замке, и поэтому, соответственно, увеличились нагрузки на остальные детали механизма. Также повысились требования к материалу и термообработке огнива, потому что с ним взаимодействовал твердый кремень, а не сравнительно мягкий пирит, как в колесцовом замке. Оказалось весьма непросто найти нужную форму огнива, чтобы кремень встречался с ним в заданной точке контакта, под оптимальным углом и, высекал достаточно сильный сноп искр в нужном направлении.

            Если кремень был новый и правильно закреплен, запальное отверстие прочищено, огниво и пружины в надлежащем состоянии, то осечек не должно было в принципе. В общем, средняя стоимость колесцового замка со временем тоже падала. Беда была в том, что он в принципе, всегда оставался дороже кремневого. Кроме того, кремневый и взводился быстрее и удобнее, так что как только процент осечек был сведен к вменяемым величинам, тотальное господство кремневого замка стало чисто вопросом времени. Разработанный во Франции в 1610 г. батарейный кремневый замок практически вытеснил к концу XVII века все остальные виды замков, как кремневых, так и фитильных с колесцовыми.

            Спущенный курок не должен был ударять по полке, чтобы не стряхнуть с нее затравочный порох, и пока не были разрешены все эти проблемы, ударный замок не имел решающих преимуществ перед старыми системами. Так, в 1620 г. в Швеции ввели простейший вариант ударного замка для пехотных мушкетов, но очень скоро отказались от этой модернизации и вновь вернулись к фитильному воспламенению: процент осечек оказался недопустимо высоким.

            Ударно-кремневый замок, пока он не усовершенствовался настолько, чтобы стать пригодным для массовой армии, применяли в основном в охотничьем оружии. Курок кремневого замка можно было не держать постоянно на взводе; кремневое ружье не отпугивало добычу свечением и дымом, как фитильный мушкет, недостатки же системы на охоте были не так существенны, как на поле боя.

            В оружейном деле к кремням, используемым в ударно-кремневых замках, предъявлялись определенные требования. Кусок кремня должен был пройти соответствующую обработку. Во-первых, он должен был быть строго определенного размера, так, ружейные кремни, использовавшиеся в российской армии, имели длину (мм) 29-35, ширину (мм) 27-33, толщину (мм) 06-09. Во-вторых, кремень для ружейного замка должен был иметь строго определенную форму; стандартом была трапециевидная (с известными приближениями). Мастер-шлифовщик старался сделать верхнюю и нижнюю половинки кусочка кремня плоскими и более-менее параллельными, боковые грани - со скосом к острию около 50°, а само острие (та часть, которая непосредственно чиркала по металлической пластинке - огниву) имело угол относительно верхней грани около 30°.

            От качества обработки кусочка кремня зависело, насколько плотно он будет держаться в губках замка, неплотная фиксация кремня приводила к осечке. Кроме того, для крепления кремня в губках всегда использовались прокладки - кожаные, берестяные (у охотников), иногда даже свинцовые. Губки замка зажимались винтом, и без мягкой прокладки кремень мог дать трещину.

            В российской армии кремни принимались от производителя с обязательной проверкой формы и размера по специальным лекалам. Закупочная цена составляла 15-35 рублей за 1000 кремней (по состоянию на 1836 г.). Также кремень не должен был иметь никаких трещин, сколов и прочих дефектов. Каждый кремень выдерживал ограниченное количество выстрелов, т.к. он постепенно стачивался, а иногда - раскалывался; хороший, правильно обработанный кремень мог позволить совершить до 50 выстрелов, однако в российской армии действовал более жесткий норматив - срок службы одного боевого кремня устанавливался в 20 выстрелов, после чего его следовало менять. [«АБОРДАЖНОЕ ОРУЖИЕ». - И.П. Суханов.].

             Из-за технологических особенностей кремневого замка его внедрение в разных регионах (и даже конструктивные особенности) зависело от имеющихся в данной местности ресурсов: наличия запасов кремня, состава местных железных руд (не всякий металл годился для боевых пружин и огнив), дефицита конопли и селитры, необходимых для фитилей.

            В 1791 г. в Пруссии наказывали солдата, если у него при новом кремне на 16 выстрелов была хоть одна осечка, так как это значило, что он криво установил кремень. В 1810 г. во Франции провели сравнение пехотных ружей: австрийское давало одну осечку на 62 выстрела, английское на 44, русское на 28, испанское на 22. Самыми лучшими, и одновременно самыми худшими, были французские: ружье обр. 1763 г. дало 121 выстрел на одну осечку, а ружье обр.1777 г. одну осечку на 15 выстрелов. В армейском оружие количество осечек было пропорционально его качеству изготовления, если у огнива неправильная форма, оно неверно закалено и боевая пружина слишком слаба, то и осечки будут идти постоянно.

             Нормально обученный пехотинец при осечке брал протравочную иглу, прочищал запальное отверстие, досыпал на полку порох из холостого патрона и производил следующий выстрел со всеми.

            По конструктивным особенностям различают две основных ветви развития ранних ударно-кремневых замков. Условно их называют средиземноморской и балтийской. Замки средиземноморской школы (в зарубежных источниках именуемые также «микелет»), распространенные в Испании, Италии, на Балканах, в Малой Азии, на Ближнем Востоке и на севере Африки, отличаются компактностью и вместе с тем массивностью деталей. Детали балтийских замков более тонкие и вытянуты в длину, что определяло габариты всего механизма. Эта школа развивалась на территориях германских и славянских государств, Скандинавии, Нидерландов. Обе школы породили множество вариантов и разновидностей механизма.

            Ружья и пистолеты с кремневым замком господствовали на полях сражений до первой четверти XIX века включительно. В гражданском обороте они оставались еще дольше; так, еще в 1884 г. в России производились кремневые ружья.

            Чтобы подготовить кремневый замок к выстрелу, стрелок должен был (зарядив собственно оружие, то есть забив в ствол пороховой заряд и пулю): поставить курок на предохранительный взвод; открыть крышку полки; если необходимо, прочистить затравочное отверстие; насыпать на полку небольшую порцию пороха; закрыть крышку; поставить курок на боевой взвод.

                Полный цикл заряжания и стрельбы из дульнозарядного мушкета с кремневым замком:

                - в конце XVII века был придуман несколько повысивший скорострельность бумажный патрон - готовая навеска пороха, упакованная вместе с пулей в бумажную просаленную обертку;
                - бумажный патрон, содержащий порох и пулю, необходимо было разорвать зубами (в российской армии существовала команда «скуси патрон») и высыпать немного затравочную порцию пороха на полку;
                - после чего курок ставили на предохранительный взвод (что очень важно, поскольку преждевременный выстрел при заряжании гарантировал стрелка тяжелую травму), чтобы закрыть крышку полки. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            [ЭВОЛЮЦИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ. Часть I. РАЗВИТИЕ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ОТ ЗАРЯЖАНИЯ С ДУЛА И КРЕМНЕВОГО ЗАМКА ДО МАГАЗИННЫХ ВИНТОВОКК. - Федоров В., М.: Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938.] | [ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ. - Жук А.Б. - М.: Воениздат, 1998.] | [РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ РУССКОЙ АРМИИ КОНЦА XIV-XVIII ВЕКОВ. ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ. - Маковская Л.К. - М.: Военное издательство, 1992.] | [ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРУЖИЯ. РУКОВОДСТВО ПО ОРУЖИЕВЕДЕНИЮ. ОРУЖЕЙНОЕ ДЕЛО В ЕГО ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОТ НАЧАЛА СРЕДНИХ ВЕКОВ ДО КОНЦА XVIII В. - Бехайм В. - Leipzig, 1890. - С.-Пб.: АО «Санкт-Петербург оркестр», 1995.] | [СИСТЕМЫ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ. Часть V. - Милчев М. / [Журнал] Ружьe. - 2011. - N 3.- c. 54-60.]


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
 

            ШТЫКОВОЙ БОЙ - КАК НАСЛЕДИЕ БОЯ НА ПИКАХ.

            Итак, штык был изобретен, оставалось только научиться владеть этим, в общем, незатейливым видом оружия. В принципе, колющее древковое оружие (пики и копья) имело достаточно хорошее развитие в Европе. К XVII веку, отряды пикинеров уже получили серьезное техническое оснащение в виде специальных воинских уставов, регламентировавших приемы обращения с этим оружием. Правда, штык накладывал свою специфику, и, прежде всего - по длине оружия. Ружье со штыком было заметно короче пики, что, с одной стороны, снижало его качества строевого оружия, зато с другой - усиливало возможности индивидуального боя. Таким образом, ружье со штыком воплотило в себе оба направления использования: для шереножного строя солдаты тренировали пикинерские «артикулы», а в рассыпном развивали навыки индивидуального боя. Именно эти (незначительные пока) навыки, в дальнейшем, и легли в основу более позднего искусства штыкового поединка. [ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - Сергей Мишенев (Yandex Zen) 25.01.2021 г.].

            Первоначальный штыковой бой не отличался особым разнообразием приемов. Солдаты учились сражаться как против пехотинца, так и против всадника. Штык учились использовать как против штыка, так и против сабли и пики. Приоритет шереножного обучения, при котором «один солдат поддерживает другого, поэтому и бой легче», стал эффективным для быстрого, массового, обучения пехоты во всем мире. Пока еще в армиях активно использовали доспехи (скажем, пикинеры и кирасиры), бойцы со штыком осваивали так же навык особо сильного удара, для чего меняли удержание своего оружия на «бронебойное» (явное наследие пикинерской техники), когда ладонь правой руки «толкала» ружье со штыком вперед, удерживая затыльник приклада. [ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - Сергей Мишенев (Yandex Zen) 25.01.2021 г.].

            При этом развитие штыкового боя шло параллельно с развитием клинковой фехтовальной классики шпаги и рапиры. Учителя фехтования самого высокого уровня довольно часто уделяли внимание такому виду оружия, как штык.

            Один из ярких (хотя и достаточно поздних) примеров - учебник фехтования Николая Васильевича Соколова: «НАЧЕРТАНИЕ ПРАВИЛ ФЕХТОВАЛЬНОГО ИСКУССТВА», 1843 г., СПб., 1843 - 178 с. Сочинение для руководства в войсках отдельного гвардейского корпуса и в военно-учебных заведениях». Труд посвящался владению пяти видам оружия - шпаге, палашу, сабле, гимнастической палке, как в дополнении к ним рассматривался и штык. Ровно через десять лет Н.В. Соколовым был издан другой учебник - «Правила искусства фехтования пикой» (1853 г.).

            Кроме собственно ружей со штыками, расчеты орудийной прислуги в войнах Нового времени от случая к случаю применяли в рукопашном бою и орудийные банники - деревянные цилиндрические колодки с насаженной щеткой на древке для очистки канала орудия от порохового нагара после выстрела и гашения остатков тлеющего зарядного картуза (во избежание преждевременного воспламенения нового заряда). [ЭСБЕ / Банник.].

            В 1812 г. даже существовала статья списания артиллерийских банников, пришедших в негодность после рукопашной схватки. Так например, артиллеристы Раевского отбивались банниками от французов, под Бородино, защищая свою батарею.

            Также в ходе Бородинского сражения, при атаке польских улан на одну из батарей, генерал-лейтенант артиллерии В.Г. Костенецкий (1766-1831), не довольствуясь саблей, схватил в руки банник и стал крушить легких кавалеристов этим оружием до тех пор, пока банник не сломался. Прочие артиллеристы последовали примеру Костенецкого, отбиваясь тесаками, банниками и, просто кулаками, и, враги отступили. Когда об этом узнал император Александр I, он поинтересовался у Костенецкого, как его отблагодарить, на что генерал предложил делать железные банники вместо деревянных.

            «Мне не трудно ввести железные банники, - отвечал император. - Но где найти таких Костенецких, которые могли так ловко владеть ими?» - В случае с банниками применялась техника, близкая к технике копейно-древкового боя, где основными приемами были удары и отбивы именно самим древком. Банник - это орудийная принадлежность, деревянная колодка со щеткой на древке для очистки канала картузного артиллерийского орудия от порохового нагара после выстрела и гашения остатков тлеющего зарядного картуза (во избежание преждевременного воспламенения нового заряда). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Несмотря на довольно широкие возможности использования штыка, в армейских руководствах техника штыкового боя намеренно сохранялся предельно простой, чтобы обеспечить ее наилучшие возможности для массового обучения личного состава войск. В том же учебнике Соколова базовых позиций защиты было всего три (не считая дополнительной защиты от удара саблей сверху), а в пособии 1907 г. - всего две.

            Примерно теми же путями и темпами развивался штыковой бой и во всем остальном мире, - тот же приоритет шереножного обучения, при котором «один солдат поддерживает другого, поэтому и бой легче», те же поиски максимальной эффективности быстрого и массового обучения.

            Интересный эпизод такого поиска иллюстрирует битва при Каллодене (англ. Battle of Culloden) 16.04.1746 г., произошедшая в ходе Второго якобитского восстания, которая состоялась между частями регулярной английской армии и отрядами шотландских горцев. Накануне битвы, английские солдаты, вооруженные для ближнего боя ружьями со штыками, получили особые инструкции, предписывающие отбивать атаку своего противника, а атаковать только соседнего, находящегося справа. Таким образом, инструкторы английской армии создали технику штыковой борьбы с горцами, вооруженными палашами и щитами. Отбивая удар палаша, солдат не мог сразу поразить своего противника прямым уколом, который попадал в щит, но зато он беспрепятственно колол противника своего соседа справа, под щит сбоку. С его же врагом разделывался сосед слева, и далее в такой последовательности.

            Примечательно, что в тот раз, новую фехтовальную теорию английских мэтров так и не удалось реализовать. Шотландские горцы практически все полегли под убийственным огнем англичан, вооруженных новым казнозарядным оружием. Что симптоматично, так как именно дальнейшее развитие огнестрельного оружия, в конечном счете, привело к новому этапу развития штыкового фехтования.
      
            К рубежу XIX-XX веков, возросшая плотность огня подвела черту под плотными боевыми построениями. Ровные, тесные колонны бойцов просто не могли пройти под обстрелом скорострельного и автоматического оружия. Новый боевой порядок - стрелковая цепь - возник практически стихийно, зарекомендовав себя как единственно возможное средство передвижения пехоты по полю боя. И одновременно с этим внезапно выросло значение индивидуального боя. И, если первоначально штык рассматривался как оружие, применявшееся прежде всего в линейных построениях, то теперь индивидуальное мастерство, в силу изменившихся обстоятельств, выходило на первый план.

            Интересно, что несмотря на довольно широкие возможности использования техники штыкового боя, в Российской Императорской армии намеренно сохранялся предельно простой набор приемов, который обеспечивал наилучшие возможности для массового, армейского, обучения. Скажем, в том же учебнике Соколова, базовых позиций защиты всего три (не считая дополнительной защиты от удара саблей сверху); в пособии 1907 г. - всего две. [ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - Сергей Мишенев (Yandex Zen) 25.01.2021 г.].

            Именно в пособии по обучению штыковому бою 1907 г. наконец появляется фраза, которая могла бы показаться совершенно нелепой еще несколько десятилетий назад: «все внимание должно быть обращено на одиночное обучение; обучение же шеренгами не должно быть допускаемо!»

            «Обучение штыковому бою (Военная Типография Спб, 1907 г.), - пособие состояло всего из 6 страниц и 2 гравюр.

            Общие правила.

            1. Искусство штыкового боя заключается:

                а) в умении поразить штыком противника прежде, нежели он сам успеет нанести удар;
                б) в нанесении таких ударов, после которых неприятель уже не мог бы владеть оружием;
                в) в умении защитить себя от ударов, отбивая вовремя штык нападающего и тотчас нанося ему удар.

            2. Для выполнения этих трех условий необходимо:

                а) ловко владеть ружьем; б) попадать штыком с размаху в надлежащее место; в) быстро наскакивать на противника, чтобы не давая ему опомниться поражать его; г) набить упражнением руку так, чтобы при ударе всаживать штык до трубки и затем быстро выдергивать его; д) следить за каждым движением неприятеля, чтобы предупреждать его удары: отбив его ружье, мгновенно бить штыком.

            3. В общей схватке один солдат поддерживает другого, поэтому и бой легче; в одиночку - каждый предоставлен самому себе и бой бойчее, находчивее, смелее и ловче, тот и возьмет вверх.

            На основании этого:

                а) все внимание должно быть обращено на одиночное обучение; обучение же шеренгами не должно быть допускаемо;
                б) обучать штыковому бою на учебных ружьях, сначала в караульной, а потом в походной амуниции; для вольного боя заменять штыки пружинными фехтовальными клинками;
                в) при обучении приемам обучающий становится на таком расстоянии от обучаемого, чтобы последний, при исполнении приемов, не доставал штыком до его груди;
                г) при обучении отбивам обучающий держит палку, обмотанную паклей, во избежании порчи ружья обучаемого.

                Подписали: Председатель Комитета по образованию войск, Генерал от Инфантерии Скугаревский. Члены: Генерал-Лейтенанты: Свищевский, Поляков, Преженцов, Шквинский; Генерал-Майоры: Свидзинский, Ковалевский, фон-Крузенштерн, Абрамов, Мрозовский, Мингин, барон фон-ден-Бринкен, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Розеншильд-Паулин, Абаканович; Полковники: Зандер, Давыдов, Добровольский, Геруа; Подполковник Думброва и Статский Советник Белорецкий. Делопроизводители, Подполковники: Лазаревич и Энвальд».

            Актуальность штыкового фехтования в новых условиях подтверждается и учебно-методическим пособием французского фехтмейстера на русской службе, Александра Люгара (Лугарръ, Люгарръ).

            Вскоре после Русско-японской войны (и с учетом ее опыта), он выпускает новый учебник штыкового боя, в котором рассматривает технику штыка на базе классической французской школы. Ему, в частности, приписывается распространение так называемой «брошенной» атаки, при которой винтовка со штыком остается в одной только правой руке, что действительно напоминает один из вариантов контратаки из арсенала клинкового фехтования.

            Так же, Люгар продолжал развивать техники противодействия кавалеристам, вооруженным саблями, рассматривал работу против нескольких противников, преподавал дополнительно технику сабли и ножа. Штык и приклад ружья / штуцера могли служить пехотинцу как для надежной защиты, так и для поражения противника, как пешего, так и конного, действующего ружьем / штуцером, пикой, саблей / палашом.

            При обучении приемам штыкового боя, как для сбережения настоящего оружия, так и для возможного устранения несчастных случаев, употреблялись инструменты, имеющие приблизительно вид, размеры и вес ружья/штуцера, но с плоской, мягкой и податливой оконечностью, подробности устройства которых определялись в зависимости от технического прогресса текущей эпохи.

            [ОБУЧЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЮ В БОЮ ШТЫКА И ПРИКЛАДА. СПб. Военная тип., 1857 г.] | [ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - Сергей Мишенев (Yandex Zen) 25.01.2021 г.] | [ОБУЧЕНИЕ ШТЫКОВОМУ БОЮ (Военная типография Спб, 1907).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            БЕРДЫШИ ВМЕСТО ПИК.
            
            Московское княжество в течении времени превратилось в Российское государство, во весь голос заявившее о своих великодержавных претензиях не только на политическое верховенство в Восточной Европе, но также на земли, находившиеся под властью великого князя литовского. Именно в эти годы в московской правящей и интеллектуальной элите постепенно укрепляется мысль, что Москва должна унаследовать имперский статус от распавшейся Орды и павшей под натиском турок-османов Византийской империи.

            История развития русского войска - это во многом собирательный образ, в основу которого легли военные традиции средневековой католической Европы и мусульманского Востока. У европейских армий были позаимствованы военный строй, униформа и тактика ведения боя. Техническое оснащение было в равной степени представлено оружием и снаряжением всех видов и типов, которым пользовались как в Европе, так и на Востоке. В каждую историческую эпоху на вооружении, вначале - русской (до 1721 г.), а далее (1721-1917) - Российской Императорской армии, появляется тот или иной тип оружия.

            Начиная со времен правления Московского князя Василия II Темного (1415-1462), в Московском воинстве ряды военного ополчения пополняются особыми воинскими формированиями, воинами - пищальниками. Эти отряды имели на вооружении длинные пищали, а в качестве холодного строевого оружия использовали бердыш. Московский стрелец в длинном кафтане, вооруженный пищалью и массивным топором на длинном древке, стал символом военной силы Российского государства в Средние Века. Не пищали и мушкеты стали символами стрелецкого войска, а именно бердыши, которые обладали огромной пробивной мощью и, при умелом использовании могли нанести противнику тяжелые, зачастую смертельные раны. Длиннодревковый топор, с широким лунообразным лезвием - пожалуй, самое узнаваемое оружие XVI века, которое стало прочно ассоциироваться со стрелецким войском.

            Бердыши, появившиеся в средние века, представляли собой усовершенствованный двуручный вид холодного оружия рубящего действия, в процессе улучшения получившие более широкое и растянутое в длину лезвие с удлиненным древком. Применялись они не только в России, так, с конца XV века бердышами начали вооружать шведских мушкетеров, а со второй половины XVII века оружие оказалось востребованным у польской пехоты. Конструктивно, форма бердыша позволяла не только рубить, но также резать и колоть противника, однако, в отличие от алебарды, у него отсутствовали дополнительные крюки и жало пики, для борьбы с хорошо бронированным противником и конницей.

            XV-XVI века - это целая эпоха, когда огнестрельное оружие обладало разрушительной мощью, но крайне низкой скорострельностью, поэтому рукопашная схватка еще продолжительное время оставалась основой ведения ближнего боя. В свою очередь, латные доспехи в Восточной Европе встречались среди крайне редко, именно поэтому алебарды на Руси распространения не получили; бердыши оказались эффективнее; любое оружие эффективно, если уметь обращаться с ним. Впрочем, время взяло свое, и к XVIII веку оружие безнадежно устарело и постепенно вышло из употребления. [БЕРДЫШ: НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫМ БЫЛО ЭТО ОРУЖИЕ? - С другого угла (Yandex Zen). 04.09.2022 г.].

            Русское слово «бердыш» созвучно польскому названию боевой секиры - berdysz - холодного оружия в виде секиры с длинным лезвием, насаженным на длинное древко, которое, в свою очередь, тяготеет к немецкому названию боевого топора с широким лезвием, - barda, по созвучности названия - hellebarde, аналогичное оружию, стоящее на вооружении в Западной Европе.

            В российской интерпретации оружие укоренилось с польским названием, со временем получив исконно русскую прописку. Это оружие оставалось на оснащении русской армии вплоть до прихода на царство Петра I, который в дальнейшем и упразднил стрелецкие полки.

             Для того, чтобы огнестрельное оружие перестало быть диковинкой, и стало обычной вещью, необходимы были в достаточном количестве люди, способные владеть им и умело применять его на деле. Во многом благодаря иностранным военным специалистам, которых привлекали на русскую службу Иван III (1440-1505) и его сын, Василий III (1479-1533), этот процесс занял немного времени.

            Помимо приглашения иностранных мастеров производились и закупки огнестрельного оружия и необходимых компонентов для его производства, за рубежом, прежде всего в Германии, Италии и Дании, с которыми в конце XV - начале XVI веков у Москвы были хорошие отношения.            

            Само возникновение стрелецкого войска, и вообще пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, стало возможным лишь в связи с распространением на Руси огнестрельного оружия. Здесь оно появилось несколько позднее, чем на Западе. Первые свидетельства о применении артиллерии в европейских войнах относятся к 1326-1331 гг., тогда как на Руси первое упоминание об использовании артиллерии относится к 1382 г. Первый отмеченный в источниках случай применения артиллерии в наступательных операциях относится только к 1463 г., когда псковско-московская рать безуспешно осаждала ливонский городок Neuhausen (Нойхаузен). Вне всякого сомнения, это было связано с крайним несовершенством первых артиллерийских орудий и связанной с этим, примитивной тактики их использования.

            По мере поворота России лицом к Западу, военные столкновения с ними становились все более и более частыми, и все чаще и чаще русские воеводы имели дело с ливонскими и литовскими стрелками, вооруженными аркебузами.

            Неприятельские военачальники с конца XV века активно привлекали их не только к обороне и осаде крепостей, но и часто выставляли их в поле, не без успеха используя аркебузиров против русской поместной конницы. Активно и достаточно успешно использовал артиллерию и аркебузиров в сражениях против русских войск магистр Ливонского ордена Walter von Plettenberg (1494-1535).

            Вооруженных аркебузами «желнырей» (так русские летописцы называли польско-литовских солдат - жолнеров) в сражениях начала XVI века, использовали против русских войск, и литовские военачальники.

            Участвовали жолнеры и в знаменитом сражении на р. Ведроши, битвы русско-литовской войны 1500-1503 гг., имевшей значительные стратегические и территориальные последствия в противостоянии за наследие Древнерусского государства. Произошла эта битва 14.07.1500 г., под Дорогобужем, между войсками Русского государства под руководством воеводы Даниила Щеня и объединенной армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского. Битва окончилась разгромным поражением литовско-польского войска, и впоследствии, переходом около одной трети территории Великого княжества Литовского под власть великого князя Ивана III.

            Превращение России в «пороховую империю», овладение огнестрельным оружием было составной и главной частью этой модернизации, а создание стрелецкого войска стало просто ее необходимым компонентом.

            Правда, процесс внедрения огнестрельного оружия в повседневную практику средневековых русских армий несколько затянулся. Но это и неудивительно, учитывая существовавшую в то время оторванность Руси от Европы, ее практическую изоляцию от общеевропейских исторических процессов и противодействие ортодоксальной Православной церкви расширению контактов с иноплеменниками. По мере ослабления зависимости от Орды эта изоляция постепенно ослабевала, и при Иване III она в значительной степени оказалась преодолена, поскольку выход из этого положения отвечал интересам растущего молодого Российского государства. 
 
            Однако уровень дисциплинированности и боевой выучки пищальников, набираемых из числа посадских людей, был явно недостаточен, к тому же поначалу они были малочисленны, чтобы представлять собой внушительную силу. Этому препятствовал, прежде всего, их иррегулярный характер. Отряды стрелков, вооруженных ручным огнестрельным оружием, должны были приобрести более или менее постоянную организацию и регулярно обучаться владению своим оружием.

            Пищальники нуждались в реорганизации, чтобы успешно противостоять и крымским и ногайским татарам в Поле (исторической области неразграниченных и слабозаселенных причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке), и полякам, литовцам, и казанцам.

            Да и в целом политика властей была направлена на протяжении XVI века на то, чтобы четко разграничить несение военной, гражданской служб и тягла (система денежных и натуральных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV - начале XVIII веков; в древних грамотах применялось слово «тягость», позже - тягло), по возможности не смешивая их.

            Реформа пищальников стала неизбежной, когда все предпосылки для этого сложились - на протяжении первых десятилетий XVI века в Москве освоили производство новейших видов огнестрельного оружия и необходимого для него количества пороха. В войнах и походах начала века был получен и необходимый положительный и отрицательный опыт применения огнестрельного оружия, в том числе и ручного - эту реформу по праву можно считать одной из наиболее важных среди военных преобразований Ивана IV (1530-1584).      

            Созданный Иваном IV Грозным (1530-1584) стрелецкий корпус не раз приносил победу русскому оружию в XVI-XVII века, однако, о тактике применения стрельцов в бою сегодня известно все еще недостаточно. История стрельцов как регулярной русской пехоты начинается с 1550 г., когда из существовавших к тому времени пищальников было отобрано 3 тыс., сформировавших 6 статей (позднее - приказов) по 500 человек каждая.

            Уже при Иване IV численность стрельцов достигла 7 тыс. (из них 2 тыс. конных), командовали которыми 8 голов и 41 сотник. К концу этого царствования стрельцов было 12 тыс., а на коронации Федора Иоанновича летом 1584 г. - 20 тыс. В 1683 г. приказы были переименованы в полки, а составлявшие их сотни - в роты. На смену слабо обученным и плохо организованным, набираемым от случая к случаю отрядам пищальников пришел постоянный корпус пеших стрелков, более или менее единообразно вооруженный и обученный, находившийся на содержании государства.

            Примечательно, что стрельцы были полностью вооружены огнестрельным оружием: древковое холодное оружие играло второстепенную роль. Пикинеры на европейских ТВД все еще оставались главной ударной силой, однако в Московском царстве не стали заводить этот узкоспециализированный род пехоты.

            Полезность пикинеров в данных условиях была более, чем сомнительна, так как в середине XVI века главным противником русских были татары, а не европейские армии. Против татар глубокие, малоподвижные колонны пикинеров были бесполезны; ни уйти, ни навязать бой татарам они не могли, тогда как татары всегда могли буквально расстрелять пикинеров с дистанции, на которой последние не могли нанести степным наездникам ни малейшего вреда.

            Даже против польско-литовской конницы XVI века пикинеры были больше обузой, чем необходимым компонентом полевой армии: их время в России еще не пришло. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XV-XVII ВЕКА. - Чернов А.В. М.: «Воениздат», 1954 г.].

            Войско Московского царства в XV-XVI веках перенимает тактику, вооружение и снаряжение южных и восточных соседей, - казанских и крымских татар, польской шляхты и турок-османов. Связано это было с тем, что с данными врагами сталкиваться приходилось чаще всего, при этом войско требовалось многочисленное, а экономически Московское царство не имело возможности производить или закупать вооружение европейского образца для рати в 10-15 тыс. человек.

            Основной экономической единицей в то время была боярская вотчина или дворянское поместье, в большинстве случаев не очень большое, поэтому и количество прибавочного продукта, производимого крестьянами хватало на довольно скромный набор вооружения для основной единицы русского войска - поместного всадника.

            Бердыш в качестве основного оружия русской пехоты заслужил славу грозного и могучего оружия. Польская кавалерия, сеявшая панику в рядах обороняющихся войск, старалась избегать русских полков, где воины были вооружены секирами и бердышами.

            «В тесноте рукопашной схватки ни железные латы, ни стальной шлем не могли гарантировать защиту от сокрушающего удара русского топора. Русское ополчение, вооруженное бердышами, рогатинами и копьями, могло долго выдерживать атаки нашей конницы, нанося нашим всадникам тяжелые потери», - описывает знакомство с бердышами литовский кавалерист, действовавший в составе литовской армии Николая Радзивила Черного (1515-1565), в битве при Чашниках (1564 г.).   
      
            В полевом бою против конного кочевого войска стрельцы выставляли «гуляй-город», как в линию, так и в кольцо, что позволяло отбивать атаку «огневым боем», то есть огнем пищалей и пушек. Такой способ оказался весьма уместным, так как крымчаки, ногайцы и казанцы использовали в бою именно тактику конных лучников, засыпая противника залпами стрел до того момента, пока он не дрогнет, после чего завершали бой холодным оружием.

            Теперь русская конница, снаряженная аналогично (основное оружие - мощный лук, вспомогательное - сабля, пика и т.д.), могла заманить кочевников к «гуляй-городу», из которого им наносился урон. Либо татары сами атаковали стрельцов, пытаясь поджечь телеги, а поместная конница отгоняла их с потерями.   
      
            Ударной силой европейского войска была конница, однако, в отличие от русских, татар и турок, это была тяжеловооруженная кавалерия. Развитие огнестрельного оружия не остановило сразу развитие доспеха, поэтому европейские всадники XV-XVII века защищались мощными латами и панцирями. Таранный копейный удар латной кавалерии мог отразить только плотный строй пикинеров, которые составляли основу европейской пехоты в полевом бою.

            Мушкетеры и аркебузиры первоначально лишь завязывали огневую дуэль с вражескими стрелками, либо успевали отстреляться по вражеской пехоте или коннице, после чего в дело вступал  строй пикинеров. С течением времени доля мушкетеров увеличилась, доля пикинеров сократилась, но общий рисунок боя до конца XVII века был именно таковым. В русском войске количество копейщиков-пикинеров было довольно ограниченным за отсутствием их необходимости в бою с легкой татарской и турецкой конницей, которая предпочитала залповую стрельбу из луков с дальнейшим сближением и прицельной стрельбой со средней дистанции до момента, когда вражеский строй рассыплется и дрогнет.

            Требовалась «длинная рука», чтобы причинить им урон, что и делали стрельцы, выступавшие в связке с поместной конницей. Практически сразу после своего появления стрельцы получили свое первое боевое крещение. Собирая ратников для похода на Казань в 1552 г., Иван IV включил в его состав своих новых «выборных» стрельцов. В ходе осады и штурма Казани стрельцы сыграли важную роль, во многом способствовав успешному завершению кампании и покорению Казанского ханства. Выборные стрельцы отличались от поместного ополчения прежде всего тем, что жили в особой слободе и обеспечивались постоянным денежным жалованием.

            Стрелецкое войско по своему устройству приближалось к регулярному войску, хотя социальное положение стрельцов и было иным, чем поместной конницы из дворян и детей боярских; стрельцы набирались из народа, преимущественно из тяглого посадского населения.

            После взятия Казани Иван IV оценил достоинства стрельцов, и их число стало быстро расти. Уже в 1660 гг. их число выросло до 8 тыс., а к концу 1680 гг., при наследнике Ивана IV Федоре Иоанновиче - 12 тыс., причем 7 тыс. проживали в Москве, а 5 тыс. - по городам, неся в них по преимуществу гарнизонную и полицейскую службу. Из числа московских стрельцов 2 тыс. составляли так называемые «стремянные», которые фактически являлись драгунами, то есть посаженой на коня пехотой.

            Стрелецкая пехота стала важным составным компонентом московских ратей конца XVI - начала XVII веков. Ни одна серьезная кампания или поход московской рати в годы Ливонской войны или отражение набегов крымских татар на Москву в 1660-1670 гг. не обходились без их участия. К началу XVII века оценочная численность стрелецкого войска составляла до 20 тыс., из них до 10 тыс. московских; в 1632 г. общая численность стрельцов составляла 33 775 человек, а к началу 1680 гг. увеличилась до 55 тыс.

            При этом стрелецкие ряды пополнялись, прежде всего, за счет прибавления московских стрельцов, которых в 1678 г. насчитывалось 26 полков общей численностью 22 504 человека.

            В 1682 г. была проведена новая военная реформа. Если ранее управлением войсками занимались не менее 18 приказов, то после реформы военное управление было сосредоточено в трех приказах: Разрядном, Рейтарском и Иноземном [1647 ГОДЪ. УЧЕНIЕ И ХИТРОСТЬ РАТНОГО СТРОЕНIЯ ПЕХОТНЫХ ЛЮДЕЙ. - СПб.: Тип. «Бережливость», 1904 г.]. К концу 1680 гг. общая численность Русской армии (без казаков и иных иррегулярных сил) составляла свыше 180 тыс. человек. [РУССКАЯ АРМИЯ. - СВЭ].

            Строительство регулярной армии Русского государства началось в конце XVII века. Стрелецкая служба была в основном наследственной, стрельцы получали годовое жалованье, освобождались от налогов и помимо службы занимались теми же видами деятельности (ремесла, торговля и т.п.), что и остальное посадское население. Помимо московских, существовали и городовые стрельцы. Московские, несомненно, занимали более привилегированное положение - жалованье и различные «дачи» (пожалования вещами) были у них намного больше, нежели у городовых.
          
            В последние десятилетия XVII века московские стрельцы стали активными участниками политических процессов, протекавших в стране, и не однажды с оружием в руках противостояли действиям правительства (восстание 1682 г., бунт 1698 г.). Это, в конечном счете, и определило решение Петра I о ликвидации стрелецкого войска. Правительство Петра I приступило к реформированию вооруженных сил России. Восемь московских стрелецких полков были передислоцированы из столичного гарнизона, на «вечное житье», в украинные (пограничные) города Белгород, Севск, Киев и другие.
            
            Царем было принято решение о расформировании стрелецкого войска как рода оружия. Но после поражения русской армии под Нарвой (1700 г.) расформирование полков стрельцов было приостановлено, и наиболее боеспособные полки стрельцов участвовали в Северной войне и Прутском походе (1711). При создании гарнизонных войск произошло упразднение городовых стрельцов и казаков. Процесс ликвидации рода оружия завершился в 1720 гг., хотя в качестве службы («служилых людей старых служб») городовые стрельцы и казаки сохранились в ряде городов России почти до конца этого столетия.
            …

            Для стрельбы из пищали стрельцы использовали следующее снаряжение: перевязь («берендейку») с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали. К концу 1670 гг., в качестве дополнительного оружия и для составления заграждений («рогаток») иногда применялись длинные пики.

            Также использовались ручные гранаты: например, в описи Стрелецкого приказа 1678 г. упоминаются 267 ядер гранатных ручных нарядных весом по одной и по две и по три гривенки, семь ядр нарядных же гранатных, 92 ядра тощих весом по пяти гривенок. Кроме оружия, стрельцы получали из казны свинец и порох (в военное время 1-2 фунта на человека). Перед выступлением в поход или служебную «посылку» стрельцам и городовым казакам выдавалось необходимое количество пороха и свинца (пули отливались самостоятельно самими воинами).

            В воеводских наказах содержалось строгое требование о выдаче боеприпасов «при головах и при сотниках, и при атаманах», призванных следить, чтобы стрельцы и казаки «без дела зелья и свинцу не теряли», а по возвращении «будет стрельбы не будет», воеводы должны были порох и свинец «у стрелцов и у казаков имати в государеву казну».

            Джайлс Флетчер (Giles Fletche; 1548-1611) английский поэт и дипломат, автор описания Русского царства в XVI в.), побывавший в России в 1588-1589 гг., писал: «Стрельцы, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку. Ствол их самопала не такой, как у солдатского ружья, но гладкий и прямой (несколько похожий на ствол охотничьего ружья); отделка ложа очень груба и неискусна, и самопал весьма тяжел, хотя стреляют из него очень небольшой пулей».

            V. Parry, описывая царский выезд в 1599 г., упоминает царскую «гвардию, которая была вся конная, числом 500 человек, одетых в красные кафтаны, они ехали по трое в ряд, имея луки и стрелы, сабли у пояса и секиры на бедре». Однако твердых оснований считать это первым упоминанием единообразного красного цвета для стрелецких кафтанов - «гвардией», иностранец мог назвать и жильцов, и еще кого-нибудь из «Государева полка».      
      
            На вооружении стрельцов были гладкоствольные фитильные, а позднее и кремневые пищали (ручная пищаль с фитильным замком являлась аналогом западноевропейской аркебузы), но в то же время фитильное оружие сохранялось и, вероятно, преобладало до 1670 гг. Винтовальными пищалями, собственное производство которых началось к середине XVII века, поначалу стали снабжать стрелецких голов и полуголов, а с 1670 гг. - и рядовых стрельцов.

            Традиционно рядового стрельца представляют вооруженным самопалом, саблей восточного типа и бердышом. Однако так было не всегда, и если бердыш действительно можно считать неотъемлемой принадлежностью стрелецкого вооружения, то с остальным дело обстоит сложнее. Сабля, например, в 1674 г. была с гардой польского образца, а некоторые городовые стрельцы вообще были вооружены западноевропейскими шпагами, что говорит о ввозе западноевропейского оружия в Россию.

            Самопалы (ружья русского дела) были на вооружении стрельцов лишь до второй половины XVII века, а затем были постепенно вытеснены более крупнокалиберными, надежными и менее тяжелыми западноевропейскими мушкетами. Кстати, московские стрельцы не жаловали кремневое оружие, почти все они были вооружены фитильными мушкетами, вплоть до конца XVII века.

            Хотя стрельцов иногда и вооружали копьями, действовали ими они ими недостаточно умело, и даже такой специализации, как «копейщик» - среди стрельцов не было до 1690 г. [МОСКОВСКИЕ СТРЕЛЬЦЫ «НЕПРИМЕННЫЕ ВОЙСКА» РУССКОГО ГОСУДАРСТВА XVII ВЕКА. - SwordMaster swordmaster.org.].

            Русский бердыш пешца достигал массы до (кг) 3 и имел ратовище длиной (м) 1,5-1,7. Оружие конных воинов имело поскромнее размеры и в обязательном порядке оснащалось двумя кольцами на обухе, в которые продевался погонный ремень. Лезвие, в подавляющей массе, изготавливалось в форме полумесяца и обладало характерной деталью, заключающейся в наличии косицы. Это такая металлическая планка в нижней части рабочей плоскости оружия, при помощи которой полотно дополнительно крепилось к древку гвоздями. Место соединения косицы с ратовищем, как правило, обматывали веревкой либо кожаным шнуром.

            Существовало несколько типов бердышей, на многих из которых с тупой стороны пробиты отверстия, на некоторых встречаются изображения, предназначение которых пока не понятно, из которых самым распространенным была борьба коня со змеем. Размер древка бердыша должен был обеспечить применение его как упора для стрельбы из пищали или мушкета. В нижней оконечности древка, граненого или овального в сечении, делалось маленькое копейцо (вток) для втыкания бердыша в землю. Бердыш в походе носился за спиной на погонном ремне, крепившемся за два кольца на древке.   
      
            Начиная с 1656 г., в русском войске царским указом вводится стандартизация бердышей. С этого момента все кузнечные артели и мастерские, занимающиеся поставкой казенного имущества для армии, изготавливали топоры строго по представленным образцам. В соответствии с указом, бердыш должен был иметь длину древка (м) 1,42, которое в нижней части оснащалось железным втоком, позволяющим воткнуть оружие в грунт.

            Необходимо отметить, что бердыш никогда не использовался в качестве подставки для стрельбы - это очень распространенное заблуждение, так как были и специальные подставки (упомянуты в описях) и пищаль, как правило, в подставке не нуждалась, так как стрельба велась не прицельно, а по направлению, потому что эта эпоха являлась временем, когда убойность была важнее точности.

            Массовое применение этого вида холодного оружия в русской армии рядом военных экспертов и историков объясняется легкостью обучения владению боевым топором, владеть которым в бою было значительно проще.

            Поначалу стрельцы во время походов и битв распределялись по полкам поместного войска, и только в середине XVII века они получили самостоятельность. Во время сражений в их задачи входила стрельба по противнику, как правило из-за полевых укреплений - гуляй-городов и других заграждений, «во рву», «в закопех»; или же под прикрытием поместной конницы. Наличие заграждений защищало от вражеской конницы и давало преимущество при обороне от вражеской пехоты.

            В то время стрелецкие части еще не могли маневрировать на поле боя. Главной ударной силой все также оставалась дворянская конница, чьи действия прикрывали стрельцы, не менявшие своей позиции, фланги или тыл которой, как правило, опирались на обоз или на острожки, устройство которых было усвоено русскими воинами из опыта нидерландских и шведских военных инженеров.

            Отсутствием подобного прикрытия объясняется поражение войска Ф.И. Шереметева под Суздалем осенью 1609 г. Неудачное расположение пехотных частей под с. Клушино предопределило гибель армии Д.И. Шуйского в сражении 24.07.1610 г. И, как показывает исход битвы под Бронницами летом 1614 г., в столкновениях с хорошо обученными иностранными наемниками, острожки не всегда выручали русских воинов.

            Позднее, под влиянием полков нового строя, меняется тактика и стрелецких войск. С конца 1630 гг. они стали обучаться солдатскому строю, и со временем по тактике и вооружению стрельцы приблизились к солдатским полкам, где стрельба у них играла более главную роль. Для проверки боеспособности стрельцов вплоть до 1673 г. проводились регулярные стрелковые смотры. Один из ранних смотров произошел 12.12.1557 г., на котором стрельцы пищальным огнем разрушили вал, сложенный из ледяных глыб, с расстояния (м) 50-60.

            Расцвет польского бердыша пришелся на время правления Яна III Собесского, когда в 1674 г. это оружие было принято на вооружение. Польский бердыш отличался от русского прежде всего размерами, был более маневренным и достигал длины всего (м) 1,2. Там это оружие использовали для отражения атак кавалерийских копий и в качестве альтернативы фуркета. В России к этому времени бердыш начинает выходить из употребления. Петр I росчерком пера отправил стрелецкие полки в забвение, а вместе с ними и бердыши. Подводя итог, можно сказать, что бердыш для России в некотором смысле являлся символом эпохи.

            [СОЗДАНИЕ СТРЕЛЕЦКОГО ВОЙСКА. -  Warfare - военная история. «Новое время 1492-1783 гг.».] | [ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVII ВЕКА. Под ред. Милова. Л.В. М.: 2007).] | [ТАКТИКА РУССКИХ СТРЕЛЬЦОВ В ПОЛЕВОМ БОЮ. СРАВНЕНИЕ С ЕВРОПЕЙСКИМИ МУШКЕТЕРАМИ. - BY BJORNGRIM1036, 18.07.2017.] | [МОСКОВСКИЕ СТРЕЛЬЦЫ «НЕПРИМЕННЫЕ ВОЙСКА» РУССКОГО ГОСУДАРСТВА XVII ВЕКА. - Источник: Роберт Паласиос-Фернандес Журнал Цейхгауз. 01.1991.] | [БЕРДЫШ - ИСКОННО РУССКОЕ ОРУЖИЕ. - Метальников Александр.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОТ КОРДА ДО ТЕСАКА.
            
            В эпоху раннего Средневековья боевой нож сакс или скрамасакс был ничем иным, как тесаком. Гросс-мессер (нем. Grosses Messer - большой нож; Hiebmesser - рубящий нож; Kriegmesser - боевой нож), мессер - тип немецкого позднесредневекового холодного оружия, близкого к фальшиону ([falchion] - клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой; название оружия предположительно происходит от лат. falx - коса, хотя во французском языке он именовался fauchon или baudelair, в итальянском - storta, в немецком - Malchus). Ограниченно применялся ландскнехтами в вооруженных конфликтах XV-XVI веков. К середине XVI века эволюционировал в тесак.

            К большим ножам также относятся фальшионы всех разновидностей, большие крестьянские ножи, наиболее известными из них были hauswehr («защитник жилища») и bauersnwer («защитник крестьян»). Именно в среде крестьян классические тесаки получили широчайшее распространение. Так как крестьянин не мог позволить себе иметь полноценное боевое оружие, тесаки, которые представляли собой простую толстую полосу стали с заточенной кромкой и острием и рукоятью, имелись в каждом крестьянском доме.

            Первым делом разберемся с терминами, поскольку с ними все так несколько запутано. Одни и те же предметы называют часто по-разному: в письменных источниках непросто найти точное описание оружия, так как основная трудность состоит в расплывчатости терминов. Так, под термином «нож» («cultellus») может скрываться как корд, так и тесак (или большой нож).
            
            Корд - это тот же нож, но часто побольше размерами и разнообразнее, у него  появляется нагель (нем. nagel - многозначный термин, в данном случае - боковое ответвление на гарде), который сохранен и развит. Термин «корд», по всей вероятности, происходит от немецкого определения Kordelatsch, Kordalatsch, что является искаженным итальянским названием cortelas - «большой нож». В свою очередь, немецкое «гросс-мессер» в переводе также означает «большой нож». К слову, некоторые варианты кордов мало чем отличаются от немецких гросс-мессеров, где следует отличать военные ножи, по сути многофункционального назначения - kriegsmesser, от узкоспециализированных боевых ножей - kampfmesser. По тождеству можно поставить знак равенства между терминами корд и мессер, так как этимологически это одно и то же: к середине XV века различия между мессерами и тесаками и кордами сходят на нет.

            Также встречается термины hauswehre и bauernwehre, сами название которых указывают на сословную принадлежность оружия, т.е. в первую очередь широкое распространение среди крестьянства, ополчения и небогатых воинов. По сути, это те же увеличенные в размерах боевые ножи.

            В средневековых силезских городах и корды, и мессеры, были доступны каждому, у кого были мещанские права. Военизированный характер цеховой организации был так силен, что корд носил характер официального оружия. Его ношение говорило о принадлежности ремесленника к гильдии. Об этом сказано в Статуте вроцлавского цеха кузнецов 1439 г.: «каждый новый вступающий в цех мастер, должен был иметь: 1 Gut Speer (Хорошее копье), 1 Seitengewehr (корд; здесь дословно - штык. - А.П.)».

            Военнизированность цехов была связана с тем, что за городскими гильдиями часто закрепляли участок крепостной стены (обычно с башней). Оборону и ремонт которых и обеспечивала гильдия усилиями своих сотрудников и их родственников, а иногда и наемников. Корды и мессеры, кроме мещан, носили также купцы, рыцари, их пажи и оруженосцы. Есть даже упоминания, что рыцари предпочитали большие ножи в походе, как более легкое и универсальное оружие. Распространению больших ножей также способствовала их низкая цена. По данным польского историка А. Надольского, в XV веке корд стоил всего 8 грошей, а это цена самого дешевого меча.

            Корд изготавливался чаще всего ремесленниками ножевиками (ножевой цех), реже - оружейниками, таким образом, ножевики технично влезли в нишу боевого снаряжения. По качеству изготовления клинка мессер ничем не уступал мечам, о чем говорит анализ лезвий, найденных на месте Грюнвальдской битвы 1410 г. Среди археологических находок клинкового оружия корды и тесаки занимают второе место после мечей.

            Grosses Messer - тип позднего средневекового двуручного холодного оружия, которое в большинстве своем, при двуручной рукояти были длиной (мм) от 1000 до 1200, из которых (мм) около 800 приходился на клинок. Клинок чаще всего был без дола, слегка искривлен, конец подрезан (что делал гросс-мессер схожим с турецким клычем). Эфес состоял из поперечной гарды, чаще всего прямой, и нагеля с правой стороны гарды вдоль клинка, защищавшего руки бойца.

            Было распространено крепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя половинками рукояти, сколоченными вместе. Часто концы перекрестия гарды были вытянуты или изогнуты в сторону клинка, при этом рукоять имела шляпообразное навершие. Общая масса оружия находилась в пределах (кг) 1,1-1,4.

            Как правило клинок имел небольшой изгиб, что позволяло наносить мощные рубяще-режущие удары, в то же время клинок был не настолько изогнут, чтобы нельзя было наносить колющие удары. Впрочем, встречались экземпляры и с прямым клинком. Эфес состоял из поперечной гарды, чаще всего - прямой, и нагеля с правой стороны гарды, защищавший руки бойца от скользящих ударов, вдоль клинка.

            Владение гросс-мессером было частью учебного плана нескольких руководств по фехтованию XIV-XV веков, включая «Кодекс Валлерштайна» (нем. Codex Wallerstein). Интересно, но средневековое общество постоянно балансировало между боеготовностью горожан и безопасностью.

            В XV-XVI веках почти любой мог носить длинноклинковое на поясе, а в XVII веке пытались ввести запрет на ношение длинного оружия, для того, чтобы понизить уровень убийств. Ситуация была частично вызвана появлением фехтовальных школ, ученики которых часто искали возможность проверить свои навыки на улице. Средневековые мастера фехтования не всегда имели хорошую репутацию, и их деятельность в городских центрах была ограничена специальными правилами. Изображения Гросс-Мессера выполнены на гравюрах Альбрехта Дюрера (Albrecht Durer (1471-1528)), немецкого живописца и графика, одного из величайших мастеров западноевропейского ренессанса. 
      
            В целом в раннем средневековой Европе, однолезвийные клинки были частым явлением. Так северные западноевропейские племена (германцы, франки, англосаксы) использовали в бою длиннолезвийные ножи, которые имели названия сакс (Sahs), скарамасакс, причем слова «скрама» обозначала «наносящий раны». Англосаксонское название этого оружия - seax, а людей использующих подобное оружие называли саксами.

            В письменных источниках упоминается, что саксонский народ был magnorum cuttellorum usus - «использующий большие ножи». Уже в более поздние времена появились клинки - ланг саксы, которые упоминаются в работах E. Oakeshott, I. Peterson, N. E. Brandenburg, W. Kozakiewiczowa. Как указывает Юрий Бохан (белорусский историк-медиевист, доктор исторических наук, археолог) в своей монографии «Зброя Велiкага Княства Лiтоўскага 1385-1576», параллельно с использованием мечей и сабель, рыцарями и пехотой Великого княжества Литовского, использовались корды, внешне и по функциональному применению весьма схожие с фальшионами Западной Европы.

            По мнению, Ю. Бохана корд являлся переходным видом вооружения между саблей и мечом. Возможно первые образцы кордов, либо их прообразов появились еще в IX-XI в.в., о чем пишет и А.Н. Кирпичников (советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор) в своей монографии «Древнерусское оружие. Мечи и сабли»: «Гибриды клинкового оружия, объединяющие свойства меча и сабли, (например, однолезвийная прямая или искривленная полоса с рукоятью как у меча), действительно существовали в IX-XI в.в., но не на русской почве, а в Прибалтике и Венгрии».

            Промежуточное место между мечами и кордами занимали тесаки (чеш. tesak, нем. bussege). Корд Великого Княжества Литовского был схож с тесаком, который был несколько длиннее корда, однако уступал некоторым видам мечей.

            Клинок тесака и корда был схожим, но при этом симметричность рукояти тесака полностью повторял рукоять меча, в то время как рукоять корда не была симметричной и, более походила на рукоять сабли. Это сходство усиливалось также и тем, что уже в начале XVI в. попадается информация о существовании не только коротких, но и длинных кордов. Постепенно тесаки все больше принимали форму кордов, что привело в XVI веке, к объединению понятий корд и тесак.

            Так Бохан пишет: «В конце XV века начинают встречаться тесаки с асимметричной рукоятью с накладками, иногда понятия «тесак» и «корд» практически не разграничивались, причем для обозначения обоих видов оружия приоритетным становится термин «корд», хотя периодически и скорее как исключение встречается также название «тесак».

            Польский исследователь Szymczak в таких своих работах как «Produkcja i koszty uzbrojenia rycerskiego w Polsce XIII-XV w», 1989, и «Organizacja produkcji i ceny uzbroj enia, [w.] Uzbrojenie w Polsce sredniowiecznej 1350-1450», red . A. Nadolski 1990, также отмечает, что средневековые источники не различают тесаков и больших ножей, повсеместно называя их кордами. На него же ссылается и Piotr Nowakowski исследователь военной истории: «Действительно, проблема различия между Кордом и Тесаком (и наоборот) не разрешена и до сих пор единственным критерием по которому их отличают, является форма и дизайн ручки. В письменных источниках довольно трудно найти точное описание этих типов оружия.

            Основная трудность состоит в расплывчатости терминов, используемых при записи информации, так, под термином «нож» («cultellus») может одновременно скрываться корд, тесак и большой нож. Тесак и корд иногда также описывается как «Маленький меч» или «Большой нож» («Magno Dicto cultello kord»).

            Как видно из исследования Szymczaka, в средние века не было никаких различий между кордами и тесаками, как различными видами оружия ближнего боя, и их имена были взаимозаменяемы. Это доказывает и запись 1511 г., в котором говорится о Суде Божием, где противники появились вооруженными «drzewo, myecz a thesak tho jest kord» - «родственно, меч и тесак, что есть корд», или запись 1279 г. «gladium vel cultellum, quod vulgariter dicitur kord». Так что читая в польском или литовском документе «корд» мы не можем точно знать, тесак это или большой нож.
            …

            Необходимость вооружить регулярную пехоту клинковым оружием возникла с появлением регулярных армий. Необходимо было холодное оружие, которое могло быть использовано как для повседневной бытовой жизни солдата (нарубить хвороста, срубить дерево, и т.д.), так годное и для ведения рукопашного боя.

            Еще стрельцы носили саблю / палаш / шпагу вместе с бердышом и фитильным ружьем, а при Петре I (1672-1725) всем фузилерам (фр. fusiliers - стрелок из ружья) ввели шпаги в качестве короткого холодного оружия. Шведская пехота при этом в качестве основного холодного оружия имела полноценную шпагу. Что было вызвано низкой скорострельностью огнестрельного оружия того времени и необходимостью самообороны солдат при разряженном ружье.

            Однако после массового распространения штыка необходимость носить с собой еще и саблю/палаш/шпагу потеряло всякое свое значение, и к середине XVIII века это оружие трансформировалась в пехотный тесак.

            Тесак как раз представлял собой тот вид ножей, которые преимущественно использовались как инструмент для выживания, так и в качестве оружия. При этом название свое нож получил от глагола «тесать», что подтверждает его применение в быту, в основном, для обтесывания дерева. Тесак - это рубяще-колющее холодное оружие, состоявшее на вооружении Русской армии (кроме стрелковых пехотных частей, кавалерии и конной артиллерии) с конца XVIII и до 1880 гг.

            Также пехота вооружалась и тесаками с укороченными сабельными клинками с небольшим изгибом, которые имели размеры и конструкцию рукояти (эфеса), как у длинноклинковых сабель, с длиной клинка в пределах (мм) 450-550. Полусабля находилась на вооружении пехотных и артиллерийских частей в XVIII-XIX веках., в том числе и в Российской Императорской армии. Среди армейских полусабель XX века наиболее известна японская кокатана (дай-сидзи), с общей длиной (мм) 690, и длиной клинка (мм): 520.

            Еще одно название данного вида оружия - фашинный нож, - это слегка изогнутый тесак, на обухе клинка которого нарезаны зубья пилы. С начала XIX века саперы использовали его не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин - из связок прутьев, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах. В 1797 г. этот фашинный нож присваивался нижним чинам саперных войск под названием тесак саперный солдатского образца 1797 г.

            Тесак долгое время состоял на вооружение пехоты, артиллерии и инженерных войск, хотя необходимо отметить, что не все европейские державы вооружали свои войска этим большим ножом, полагая, что мушкета с примкнутым штыком для ближнего боя вполне достаточно.

            В начале XIX века они поступают на вооружении пехоты большинства европейских армий. Это, как правило, рубяще-колющее оружие, с клинком шире и короче шпажного, длиной около (мм) 700 и простым эфесом, с боковой дужкой или без нее. 

            Необходимо отметить, что штыки петровских времен (эпоха правления Петра I; 1682-1725 гг.) не отличались особо надежным креплением, поэтому солдатам и положена была по уставу пехотная шпага (сиречь - тесак) или полусаблю в качестве дополнительного оружия, на случай, если штык сломается или «застрянет» между ребер неприятеля и выскользнет со ствола.
       
            Однако, в последней четверти XIX века, пехотные тесаки начинают выходить из употребления в Европе, когда им на смену стали приходить штыки-тесаки. Россия использовала тесаки вместе со штыками вплоть до конца XIX - начала XX веков. Эти тесаки не имели никаких приспособлений для примыкания к огнестрельному оружию и поэтому являлись холодным оружием в полном смысле этого слова.

            Тесак, с искривленным и несколько укороченным сабельным клинком (полусабля), был принят на вооружение Русской армии в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны (1709-1762), для нижних чинов Обсервационного Корпуса Мушкетерских полков и Корпуса Гренадерских полков, имел эфес в виде черенка с крестовиной, а затем в 1759 г., по представлению генерал-фельдцейхмейстера графа Шувалова, в артиллерии шпаги нижних чинов заменены тесаками, одинаковой формы с имевшимися в полках Обсервационного Корпуса. [Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками, составленное по Высочайшему повелению. Часть 3. СПб, Типография «В. С. Балашевъ и К°», 1899 г.].         

            В 1763 г. на вооружение пехоты был принят пехотный тесак с длиной клинка (мм): 760, шириной (мм): 40 и толщиной обуха (мм): 6.

            Затеяв в 1783-1786 гг. масштабную военную реформу, светлейший князь Г.А. Потемкин (1739-1791) ввел значительные изменения в вооружении пехоты, делая акцент, прежде всего, на клинковом оружии. До этого времени во всей полевой пехоте на вооружении состояли шпаги с тесачными клинками образца 1763 г., не имевшие никакой практической пользы.

            В известном докладе Г.А. Потемкина Екатерине II 04.04.1783 г. кроме предложений по изменению обмундирования в полевой армии также были затронуты проблемы неэффективного оружия пехоты, каковой являлась пехотная шпага с тесачным клинком: «Для пехотного (солдата. - А.П.) шпага - лишняя тягость, оружие не употребительное, о котором главное старание у всех, как бы ловчее надеть, чтобы маршировать свободнее, также и ворочаться. Многие армии шпаги в пехоте не употребляют, а носят штыки».

            При этом уточним: под «пехотной шпагой» здесь имеется в виду самая что ни на есть солдатская, а не более изящная офицерская, во времена Потемкина подразумевался полнофункциональный короткий двулезвийный тесак с длиной клинка до (мм) 740 (по Кулинскому А.Н.), выпуклого сечения типа «линза», шириной (мм) 35-36. Хотя, в принципе, необходимо отметить, что длина и ширина клинка у пехотных солдатских шпаг того времени варьировались, и в разных полках могли быть разными, в зависимости от того, какой завод их изготовлял.

            Предложения упразднить пехотные шпаги звучали и ранее, сразу по окончании Русско-турецкой войны (1768-1774), со всей очевидностью показавшей бесполезность этого предмета вооружения, но эти идеи не получили практического применения. Более того, в 1779 г., когда полки переводили с трехбатальонного на четырехбатальонный состав, и необходимо было восполнять потери в материальной части, которые армия понесла в ходе Русско-турецкой войны, возникла потребность в 200 тыс. новых тесаков на сумму в миллион рублей. Это при том, что анализ боев показал, что от них практической пользы на войне никакой, но на вооружение это оружие с тесачными клинками какое-то время еще оставались.   
       
            Солдаты инженерных войск в 1810 г. имели на вооружении саперный тесак обр. 1797 г., состоящий из стального, слегка искривленного клинка: длина (мм) 500, ширина до (мм) 85 с обухом в виде пилы (число зубцов доходило до 49) и эфеса, представлявшего собой деревянную рукоять и железную крестовину с загнутыми вверх концами.

            Общая длина тесака была около (мм) 700, масса до (кг) 1,9; ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. Такой тесак мог использоваться одновременно как боевое оружие и шанцевый инструмент. Для различных земляных, строительных и заготовительных работ в русской армии применялись железная шанцевая лопата с древком длиной (мм) 710 и лезвием (мм) 230x290, топор на топорище длиной (см) 730, и кирка.

            При помощи шанцевого инструмента русские войска в 1812 г. возвели земляные укрепления Дрисского лагеря, редуты, флеши и люнеты Бородинской позиции и многие другие оборонительные сооружения.

            В 1817 г., тесак саперный солдатского обр. 1797 г., был присвоен нижним чинам сформированных в этом же году военно-рабочих рот и батальонов, состоял у них на вооружении до 1850 г. В 1827 г. он был заменен у нижних чинов саперных и инженерных войск саперным тесаком образца 1827 г.

            В 1832 г. солдатам раздали тяжелые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестием. На ножнах также были гнезда для крепления штыка. Но такое короткое оружие, как тесак, было плохой защитой от кавалерии, а весило при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время.

            В 1846 г. принят для вооружения саперов и пешей артиллерии - тесак (образца 1846 г.), с прямым, обоюдоострым клинком. В Российской императорской армии только под самый конец правления Александра II (1818-1881) ношение пехотных тесаков было отменено.

            Все русские тесаки, применявшиеся в период 1800-1917 гг., принимались на вооружение в конце XVIII - первой половине XIX веков. Последним был принят на вооружение солдатский пехотный тесак образца 1848 г. с деревянными, обтянутыми кожей, ножнами. В России для Военного ведомства тесаки производил Златоустовский казенный завод. [https:// ru.wikipedia.org/wiki/Тесак]. Тесаки прослужили в русской армии до конца XIX века, после чего были заменены бебутами. В основном тесаками вооружались саперные и инженерные войска, для которых тесак являлся сразу и рабочим инструментом, и оружием последнего шанса.

            В современных реалиях боя военнослужащие различных стран, разумеется, при необходимости, пользуются малой пехотной лопатой, которая прекрасно заменяет тесак. В ближнем бою тесак, конечно, удобнее и эффективнее, но рукопашный бой при ведении боевых действий высоким технологичным оружием сегодня не столь актуален.
               
            [КОРДЫ И ТЕСАКИ В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ И СОСЕДНИХ СТРАНАХ. - Авторы статьи: мастер-ремесленик Александр Янберг (Janberg) Клышко, мастер-ремесленик Александр Varazhbit.] | [СОЛДАТСКИЙ ТЕСАК ВРЕМЕН НИКОЛАЯ I. - Муниципальное учреждение «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс».].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПОЛЬСКИЕ КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ (1576-1775).

           Крылатые гусары, или Гусария [ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ ЛЕКСИКИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: XI-XVII вв. - Сороколетов Ф.П. Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1970. - (260) 383 с.] | (польск. husaria) - элитная кавалерия Королевства Польского и Речи Посполитой, созданная на рубеже XV-XVI веков [ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКАЯ ГУСАРИЯ XVII века. - Васильев А. - М.: Цейхгауз, 1998. - Т. 7. - с. 2-6.], и действовавшая на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века [З IСТОРII ПОЛЬСЬСКИХ КРИЛАТИХ ГУСАРIВ. - Сікора Р. - Київ: Дух і літера, 2012. - (8) 96 p. (укр.).], специализировавшаяся на «проламывании» боевых порядков вражеской конницы или пехоты, концентрированным копейным кавалерийским ударом. [ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ РУССКОГО ГУСАРА В ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА I. - Бегунова А. - 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, 2000. - (8) 383 с.].

            Кавалерия была наиболее многочисленной и боеспособной частью польско-литовского войска, в которой гусария собственно составляла большую часть. [ИСТОРИЯ КОННИЦЫ: ОТ ВООРУЖЕНИИЯ КОННИЦЫ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ ДО ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО. - Денисон Дж. / THE HISTORY OF CAVALRY SINCE ANCIENT TIMES WITH LESSONS FOR THE FUTURE. - Denisov G.T. - London: Macmillan, 1877. - ИСТОРИЯ КОННИЦЫ: В 2 кн. Кн. 1. - М.: ACT, 2001. - СПб.: Военно-историческая библиотека, 1897. - Т. 3. вып. 4. - 479 с.]. Она представляла собой отряды тяжелой кавалерии со специфической тактикой, вооружением, комплектованием и имела легко узнаваемые отличительные атрибуты - крылья (крепились различными способами за спиной всадника), очень длинные пики с прапорцами и звериные шкуры. Остальные рода войск играли в те времена в польско-литовских войсках вспомогательную роль, взаимодействие пехоты и артиллерии с кавалерией было налажено плохо. Поэтому кавалерия и самая ее боеспособная часть гусария являлись основной военной силой Речи Посполитой. Длительное время гусария не имела себе равных в Европе, и ее атаки не раз приносили победу Королевству Польскому и Великому княжеству Литовскому. [ТРАДИЦИИ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА РОССИИ. - Морихин В.Е. - М.: Граница; Гала Пресс; Кучково поле. - (92) 431 с.].

            Польские крылатые гусары прославилась, помимо крыльев, еще и тем, что практиковали одну единственную, но довольно эффективную тактику - знаменитый таранный копейный удар в предельно слитном построении, конь к коню, колено к колену. Интрига заключалась в том, что на XVII век - зенит славы крылатых гусар - такая тактика в Европе уже считалась архаикой, так практически никто, кроме поляков, уже не сражался. При этом польские гусары не были тяжелой, а скорее средней (линейной) ударной конницей, и с точки зрения доспехов, как правило, у них было всего лишь кираса да шлем, иначе они просто не догоняли бы восточную конницу.

            Главным оружием гусарии было специально изготовленное копье - пика длиной около (м) 5,6, полая от середины до наконечника, с отделанной медью шарообразной гардой (такую гарду иностранные современники называли яблоком (фр. pomme), а поляки galka - «шарик»; пика была одноразовым оружием, поэтому древко делалось из дешевой и легкой древесины - сосны или ели. Французский инженер и картограф de Beauplan упоминал, что пика имела полость только до «яблока», а нижняя часть древка была цельной. Реконструкторы пришли к выводу, что конец пики изготавливался из двух половинок, в которых выдалбливалась пустота, а потом половинки соединялись сухожилиями, шелковыми нитями и прочным клеем [Wikipedia.]) и разноцветным «прапорцом», одинаковым для каждой хоругви. [ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ. - Гийом де Боплан. - По экземпляру 2-го издания 1660 г., хранящегося в Российском государственном архиве древних актов с параллельным переводом на русский язык.].

            Однако существуют и опровержения этой версии - исследователи отмечают, что наиболее успешные действия гусарии против пикинеров были во время войны со Швецией, то есть до 1629 г., тогда гусарская пика (~м) 5, была короче пехотной (м) 5,98 до 1616 г. и (м) 5,3 после 1616 г. Иногда гусары опрокидывали пикинеров при поддержке других войск (например, при Любешуве в 1577 г. гусары атаковали лишь после атаки гайдуков). И только ближе к концу XVII века пехотная пика, укоротившись до (м) 4,2-4,8, стала действительно короче гусарской. Однако исследователи обращают внимание на то, что такая разница в длине играла несущественную роль. [THE POLISH WINGED HUSSAR 1576-1775. - Brzezinski R. - Oxford: Osprey, 2006. - (49) 64 p. (eng.).].

            В сражении в открытом поле часто все решала одна атака гусарии: если прорвать строй с первого раза не удавалось, то сопротивление врага ломалось последовательными волнами кавалерии. К примеру, в битве при Клушине (1610) гусария атаковала 7 раз. Команды подавались с помощью сигналов трубы или через конных ординарцев, в те времена гетманы лично участвовали в сражениях, нередко в первых рядах. [ПОЛЬСКИЕ КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ 1576-1775 / под ред. В.И. Киселева. - Артемовск: Новый солдат: Военное-исторический альманах, 2002. - Т. 142. - (29) 40 с.].

            В 1676 г. англичанин Лоуренс Гайд (Lawrence Hyde) отметил в своем дневнике: «…когда они нападают, когда мчат изо всех сил с этими пиками наперевес, ничто не устоит перед ними». В 1689 г. французский мемуарист Франсуа Поль Далерак писал: «Это правда что эти пики тяжело остановить, потому что они и коней, и всадников насквозь прошьют так, как будто верхогоны до обруча (верхогоны до обруча - упражнение гусаров в применении пики; во время этого упражнения гусар на всем скаку старался попасть острием пики в небольшой обруч, подвешенный на шнурке), все, что только становится ему преградой или сопротивляется, он навылет пробивает».

            После первого удара копьями, которые часто ломались или терялись, гусары переходили в ближний бой, пуская в ход висящие на правой руке на темляках длинные кончары или другое оружие, соответствующее густоте схватки, а также снаряжению и вооружению противника. После того, как гусария прорывала строй, гусары рубили и преследовали врага. Однако в момент перелома битвы устав требовал осторожности и осмотрительности, запрещая самочинные атаки. Особенно это касалось боев с татарами и запорожскими казаками, которые часто практиковали ложное отступление, а кто в ходе боя бросался на добычу, того устав предписывал убивать на месте. [ПОЛЬСКАЯ ГУСАРИЯ 1500-1776 ГГ. - Солдатенко А. - СПб.: Орел, 1993. - Т. 3. - (29) 40 с.].      

            Немного про некоторых популярных историков, наперебой рассказывающие про чудовищную пробивную способность пики, возникающей из-за сложения массы всадника и коня и, помноженную на их скорость. Технически всадник не может вложить в удар даже собственный вес, при этом не вылетев из седла, сам. Конь был необходим именно для устойчивости, чтобы он удерживался на копытах, при сшибке. Именно поэтому пику и крепили к седлу, позволяя коню действительно вложиться своей массой в удар, а на поздних кирасах даже делали специальный крюк - «фокр» - упор для копья, на который ложилось древко, когда кавалерист атаковал, выполнялся поворотным - перед копейной сшибкой всадник поворачивал его вперед и клал на него копье, которое придерживал правой рукой (Википедия), к слову, присутствовавший далеко не на всех панцирях, облегчал всаднику только удержание копья, но не отводил энергию удара, которая все же передавалась всаднику. [СЕКРЕТ ЗНАМЕНИТОГО КОПЕЙНОГО УДАРА КРЫЛАТЫХ ГУСАР. - Рыжий рыцарь (Yandex Zen). 21.05.2021 г.].

            Крылатые гусары использовали для жесткого упора копья, при ударе - специальный чашевидный держатель для нижней части древка, кожаная муфта или чехол, на прочном кожаном же ремне крепившийся к передней луке седла справа. Ток, как таковой, был известен давно, но практически только польские гусары додумались атаковать, не вынимая копья из тока. Всадники прежних лет так не делали, т.к.  держали копье одной только рукой, прижимая локтем к телу.  Использование тока в бою существенно снижало нагрузку на руку, значительную часть импульса удара при этом принимал на себя ток, передавая его на седло и, соответственно, коню. Таким образом, на полном разгоне лошади, в галопе, энергия удара копьем распределялась гораздо более эффективнее, чем при простом удержании копья в руке под мышкой (т.н. кушировании).

            Кроме того, само гусарское копье имело еще и т.н. баллотировочный шар - одновременно и балансир, позволявший делать очень короткую рукоять копья (без балансира копье нужно держать близко к середине, и уходящее назад древко будет сильно мешать всадникам позади), и передний упор - чтобы рука не соскальзывала. А боевая часть копья была полой, рассчитанной на излом после удара, и поэтому - легкой; гусарское польское копье было великолепно сбалансировано, что позволяло сделать его невероятно длинным для кавалерийского копья - до (м) 6, при этом около (м) 5 приходилось на боевую часть.

            Гусарские копья стоили дорого, потому что это была сложная конструкция; древко делалось из осины, которая раскалывалась пополам, сердцевина вычищалась, потом половинки склеивали. Но эта конструкция была хрупка, поэтому ее усиливали. Канпенхаузен, парнавский подкоморный, писал что от наконечника копья вниз сбегают железные прутья или перья, в них дескать, «сила копья удерживалась», и перерубить древко было сложнее. Себастиан Цефали (итальянец) писал что пустотелые древки оплетали ремнями и заливали смолой. На случай поломки копья каждый гусар имел в обозе несколько еловых или сосновых жердей по 8,5 локтей длиной (в полевых условиях сделать древко из осины по всей технологии нереально, поэтому пристраивали на еловую жердь наконечник, и копье было готово). Если очистить достаточно длинную осину от коры и дать ей высохнуть, то древко толщиной (мм) 70-80 и длиной (м) 3, весило как сделанное из легчайшего стеклопластика, порядка (кг) 1,5, и главное, оно было достаточно прочным. Снабжение гусарии пиками всегда представляло проблему, так как после первой же атаки большинство пик ломалось или оставалось на поле боя.

            Но это была чисто техническая проблема, потому что на поле боя не всегда все решала мощь кирасирского палаша или быстрота сабельного клинка, и в силу многих причин пробивное действие порой было важнее останавливающего. То есть это была не только какая-то сферично-вакуумная прочность древка, но и неоднородная структура конструкции с целенаправленным воздействием, которым конструкция могла противостоять. Это как с полой тростинкой, которой если «тыкать» ровно вдоль оси, то она больно колется и, при этом очень даже крепко держится. Когда же ее взять наизлом - она сразу складывался, без особого сопротивления; точно так же и с копьем - пока сила приложена вдоль древка, то даже будучи весьма хрупким и полым, оно обладала огромным потенциалом пробиваемости. Когда оно проткнуло цель и вектор изменился - ранее успешно противостоявшие сжатию волокна ломались, и наконечник просто «отстегивался».

            Если бы «таранная» тактика гусар была всего лишь рудиментом прошлого, свидетельством отсталости поляков, то она не приносила бы побед, да еще в таком количестве. В России мало про это знают, т.к. здесь вообще плохо знакомы с историей Речи Посполитой, но гусары умели атаковать литым бронированным кулаком очень и, очень эффективно. Во время Потопа (шведской интервенции в Польшу в 1655-1660 гг.) шведы, на тот момент - чуть ли не лучшие воины в Европе, изо всех сил уклонялись от того, чтобы сражаться с польскими гусарами, на открытом пространстве.

            Во время русско-польских войн XVII столетия, которых было несколько, в копейных атаках крылатые гусары пролили немало русской крови, при этом доставалось и туркам, например в битве под Хотином - в 1621 г., и, наконец, под Веной - в 1683. [СЕКРЕТ ЗНАМЕНИТОГО КОПЕЙНОГО УДАРА КРЫЛАТЫХ ГУСАР. - Рыжий рыцарь (Yandex Zen). 21.05.2021 г.]. Таким образом, крылатые гусары - при всей своей архаичной внешности и т.д. - были по-настоящему эффективны, действуя в составе хорошо организованной и управляемой армии. В противном случае они становились просто панцирной конницей, вооруженной длинами пиками, где после копейного удара они прибегали в первую очередь к кончарам (эстокам), потом к саблям, - арсенал у гусар был довольно большой.

            Концеж (кончар или нем. Panzerstecher) - клинок (мм) 1300-1600, треугольного сечения, с закрытой (польской) гардой; концеж гусары использовали как основное оружие для атаки после потери пики, либо преследуя уже бегущего врага. Концеж подвешивался на седле под коленом, им гусар действовал, когда терял или ломал свое основное оружие - пику; концежем можно было поразить даже лежащего на земле противника. [ИСТОРИЯ КОННИЦЫ: ОТ ВООРУЖЕНИИЯ КОННИЦЫ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ ДО ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО. - Денисон Дж. / THE HISTORY OF CAVALRY SINCE ANCIENT TIMES WITH LESSONS FOR THE FUTURE. - Denisov G.T. - London: Macmillan, 1877. - ИСТОРИЯ КОННИЦЫ: В 2 кн. Кн. 1. - М.: ACT, 2001. - СПб.: Военно-историческая библиотека, 1897. - Т. 3. вып. 4. - 479 с.].
            …

            Гусария была подразделением народного авторамента - наемного войска польской военной традиции, которое организовывалось в хоругви (роты) по 100-200 коней, а на поле боя хоругви объединялись в хуфы - основное боевое построение польской конницы, часть так называемого «старопольского боевого построения»; такой строй формировали несколько рот и, один хуф мог насчитывать от 150 до 1500 всадников, и по западным стандартам такой строй был неглубоким, редко более 4 шеренг. Этот род войск требовал особой боевой подготовки и воинского духа, поэтому в гусарию подбирались наиболее опытные, сильные, рослые и смелые шляхтичи, сама служба в хоругвях гусарии была очень престижной - офицеры других родов войск считали почетным, перевестись туда, простыми товарищами. [THE POLISH WINGED HUSSAR 1576-1775. - Brzezinski R. - Oxford: Osprey, 2006. - (11) 64 p. (eng.).].

            Комплектование гусарии в XVII веке оставалось таким же, как и в эпоху Средневековья - это был принцип «товарищеского почта», согласно которому будущий командир гусарской хоругви (роты) - ротмистр, получив «письмо о призыве» (особая грамота «лист пшиповедны» (польск. list przypowiedni), аналог французского lettre de retenue), которое обычно подписывалось королем, имел право формировать роту. В этой грамоте указывались время службы (как правило в обычной хоругви 5 лет, в королевской - 2,5 года), размер оплаты, условия, которым должны отвечать рекруты, их вооружение и снаряжение. Набор в хоругвь происходил на добровольной основе, для чего ротмистру давался определенный срок (с 1620 г. - двухмесячный, считая со дня выдачи «листа»). [THE POLISH WINGED HUSSAR 1576-1775. - Brzezinski R. - Oxford: Osprey, 2006. - (11) 64 p. (eng.).] | [ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКАЯ ГУСАРИЯ XVII ВЕКА. - Васильев А. - М.: Цейхгауз, 1998. - Т. 7. - с. 2-6.]. Хоругвь состояла из почетов - наименьшей войсковой единицы в польской кавалерии, состоявшие из челядников (почетовых) и товарища, собственно владельца этого почета. [ПОЛЬСКИЕ КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ 1576-1775 / под ред. В.И. Киселева. - Артемовск: Новый солдат: Военное-исторический альманах, 2002. - Т. 142. - (5) 40 с.].

            Занимаясь формированием, ротмистр нанимал по контракту нескольких товарищей, из числа рыцарей-шляхтичей, каждый из которых обязан был привести с собой «копье» или «почет» («почет» - свиту) | (польск. poczet), в составе одного-двух вооруженных слуг с лошадьми. Товарищ был, в прямом смысле, товарищем ротмистра, так как разделял его финансовые и военные риски; товарищи образовывали своего рода военное братство. Друг к другу ротмистры и товарищи обращались «пан брат». [ПОЛЬСКАЯ ГУСАРИЯ 1500-1776 гг. - Солдатенко А.- СПб.: Орел, 1993. - Т. 3. - (5) 40 с.].

            Эти «почетовые» воины, называвшиеся также пахолками или пахоликами (оруженосцами) и «челядниками», обычно набирались из дворовых людей шляхтича или, если товарищ был достаточно богатым - из мелкой «убогой» шляхты. Челядь в свою очередь делились на челядь почетовую и челядь вольную (польск. luzna czeladz). Почетовая челядь вместе с товарищами принимала участие в битвах - товарищи занимали места в первом ряду атакующих порядков, а почетовая челядь занимала места позади своего товарища. Вольная челядь занималась обозом и хозяйством, организовывала быт во время похода. [З IСТОРII ПОЛЬСЬСКИХ КРИЛАТИХ ГУСАРIВ. - Сікора Р. - Київ: Дух і літера, 2012. - (8) 96 p. (укр.).].

            Вооружение, оснащение, специально выезженные кони товарища гусарии стоили очень дорого - только лошади свиты гусара стоили ему годового жалования. Кроме этого, с каждым товарищем гусарии было 3-12 почтовых (пахолков) и челяди до 10 человек и более. Даже с учетом казенного жолда, расходы могли покрыться только за счет богатой военной добычи. Дороже всего стоил специально выезженный гусарский (особой породы) конь - его стоимость была от 200 до 1000-1500 дукатов, то есть от (кг) 9 до 44-66 серебра в эквиваленте. Снаряжение стоило около 40 злотых. [ПОЛЬСКИЕ КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ 1576-1775 / под ред. В.И. Киселева. - Артемовск: Новый солдат: Военное-исторический альманах, 2002. - Т. 142. - (10) 40 с.].

            Крылатые гусары практиковали необычный похоронный ритуал - в разгар отпевания в церковь на коне въезжал гусар, символизирующий покойного, и разбивал гусарскую пику перед алтарем; в походе такой ритуал провести было сложно, но в мирное время церемония часто проводилась и была описана историком Китовичем. [OPIS ZWYCZAJOW I ZWYCZAJOW ZA PANOWANIA AUGUSTA III. Jerzy Kitowicz - 1855. (pol.).].

            При атаке, согласно гетманскому декрету от 1704 г., ротмистр подавал следующие команды [ПОЛЬСКИЕ КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ 1576-1775 / под ред. В.И. Киселева. - Артемовск: Новый солдат: Военное-исторический альманах, 2002. - Т. 142. - (27) 40 с.] | (Список команд содержится в «гетманском декрете» от 1704 г., изданном, вероятно, гетманом Иеронимом Любомирским): «Молчать!» (польск. Uciszcie siе!). • «Надвиньте шапки!» (польск. Nacisnijcie czapki!); (команда подавалась солдатам без шлемов - считалось позором потерять шапку в бою). • «Сомкнуть ряды!» (польск. Scisnijcie kolano z kolanem!). • «Сабли на темляк!» (польск. Szable na temblaki!) - при атаке пиками. • «Сабли в руку!» (польск. Szable w reku!) - при атаке саблями. • «Вперед!» (польск. Dalej!) - хоругвь переходила на легкую рысь, проходя половину расстояния до противника. • «Пики к бою!» (польск. Zlozcie kopie!) - при атаке пиками, непосредственно перед таранным ударом. По этой команде пики опускались горизонтально, на уровень лошадиной головы, хоругвь переходила в полный галоп.

            Гусарами назывались две разновидности кавалерии, совершенно не похожие друг на друга по задачам, тактике и вооружению; эти два типа гусар часто путают между собой или вообще не отличают их друг от друга. [З IСТОРII ПОЛЬСЬСКИХ КРИЛАТИХ ГУСАРIВ. - Сікора Р. - Київ: Дух і літера, 2012. - (86) 96 p. (укр.).].

            Гусары, которых в XVII веке называли устно и письменно ussarze, а позднее husarze - это кавалеристы с длинными пиками, как правило облаченные в латы. Эти гусарские подразделения существовали почти три века и особых успехов достигли в составе войска Речи Посполитой. Их внешний вид, снаряжение и вооружение с течением времени и реформ несколько менялись, однако большую часть времени их существования их отличительными чертами были крылья и длинные пики с прапорцами. [[ПОЛЬСКИЕ КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ 1576-1775 / под ред. В.И. Киселева. - Артемовск: Новый солдат: Военное-исторический альманах, 2002. - Т. 142. - (16) 40 с.]. Во второй половине XVIII века, гусария была переформирована в войска линейной кавалерии, аналогичные уланам. [ПОЛЬСКИЕ КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ 1576-1775 / под ред. В.И. Киселева. - Артемовск: Новый солдат: Военное-исторический альманах, 2002. - Т. 142. - (36) 40 с.].

            Подобные части были в составе армий и других государств; так, известно о существовании таких подразделений в армии Русского государства во второй половине XVII века, переформированных в 1701 г. в драгун. [ГУСАРСКИЕ ПОЛКИ В РУССКОЙ АРМИИ XVII ВЕКА. - Бабулин И.Б. / Рейтар. 12•2004. с.31-36.].

            Другие гусары (польск. huzarzy) - это легкая кавалерия, всадники которой не использовали пики и не носили латы (В XV-XVII веках гусары носили легкие доспехи, включая и неполные латы). Эти подразделения просуществовали с XV века до начала XX века в армиях в Европе и Америке. Они отличались характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. [З IСТОРII ПОЛЬСЬСКИХ КРИЛАТИХ ГУСАРIВ. - Сікора Р. - Київ: Дух і літера, 2012. - (86) 96 p. (укр.).].      
          

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

      
            «КОСЫ СМЕРТИ» - В БОЮ.

            Немало видов холодного оружия, массово применявшиеся в войнах минувших столетий, произошли от привычных сельскохозяйственных орудий труда. Обычной косой, как оказалось, можно было не только косить сено, но и отрезать головы. Это хорошо осознали крестьяне Восточной Европы, когда им пришлось противостоять рыцарской коннице. В последующем боевая коса стала настоящим символом повстанческого движения и крестьянских войн в Германии, Польше и Запорожской Сечи.

            Однако история появления боевой косы берет свое начало еще в XIV-XVI веках. По мере того, как война переставало быть делом знати, а стала захватывать все слои населения, европейским крестьянам пришлось задуматься - где взять оружие, чтобы в случае необходимости дать достойный ответ врагу. Ответ был, что называется, под рукой - обычная коса, как ничто другое, подходила как для мирного сенокоса, так и для кровавой схватки.
    
            Уже в XIV веке крестьяне швейцарских кантонов успешно противостояли австрийской рыцарской коннице, сжимая в руках косы, поставленные торчком на древках; в этом случае косой действовали и как пикой, и как алебардой. Позднее боевые косы (нем. Streitsense, Sturmsense, Kriegssense), наряду с боевыми цепами, неоднократно использовались восставшими гуситами (XV в.), и немецкими крестьянами в период так называемой «Великой крестьянской войны» 1524-1525 гг.

            Популярность боевых кос среди крестьянской пехоты объяснялась тем, что это было наиболее удобное, универсальное и маневренное оружие для борьбы с рыцарской конницей. Дошедшие до нас и хранящиеся в западноевропейских музеях косы датируются, в основном, XVI веком, но есть и исключения, например, боевая коса прусского ландштурма 1813 г. (нем. Kriegssense fur den Landsturm). В Германии боевые косы, как оружие, соответствующее возможностям крестьян, еще долго применялось в г. Тироле, во время восстаний 1703, 1805 и 1809 гг.

            Боевая коса - это древковое оружие пехоты, которое представляло собой древко, либо шест, с насаженной на него хозяйственной косой, шинковочным ножом или специально изготовленным двухлезвийным клинком, чаще дугообразной формы. По общему мнению практически всех польских историков (В. Кващневич и др.), боевая коса (укр. бойова коса) была «изобретением» именно запорожской пехоты XVII веке, которая в большинстве своем состояла из вчерашних крестьян.

            Поэтому боевая коса надолго становится одним из основных видов оружия запорожских казаков времен национально-освободительной войны украинского народа (XVII в.), а позже - в XVIII в. - и оружием крестьянских повстанцев-гайдамаков. Из польских источников становится точно известно, что украинское казацко-крестьянское войско применяло боевые косы в знаменитой битве под Берестечком 1651 г. Польские шляхтичи вспоминали, что казаки тогда эффективно использовали боевую косу в оборонительных целях.

            В России боевая коса также была известна в XVII-XVIII веках, ее использовали крестьяне в период восстаний под предводительством Стеньки Разина (1630-1671) и Емельяна Пугачева (1742-1775), а кроме того, и украинское, и русское крестьянство, применяло боевые косы во время партизанской войны, по официальной исторической версии, против наполеоновских солдат в 1812 г. (альтернативная версия существует у российского публициста, Евгения Понасенкова, в его книге: «ПЕРВАЯ НАУЧНАЯ ИСТОРИЯ ВОЙНЫ 1812 ГОДА»).

            Один из самых известных в свое время авторов иллюстрированного пособия по фехтованию, Пауль Гектор Майер (нем. Paul Hector Mair, лат. Paulus Hector Mair) родился в 1517 г. в г. Аугсбурге, в одном из самых богатых городов Германии, столице герцогства Швабия.

            Более точных сведений о дате его рождения нет, появился он на свет в богатой бюргерской семье. К сожалению, никаких данных относительно его родителей, его семьи вообще, до наших дней не дошло. Достоверно известно только то, что самой главной статьей расходов бюргерского отпрыска стало его увлечение искусством фехтования.

            Мечтой Paul Mair было собрать все пособия и опыт мастеров борьбы и фехтования в единый кодекс. Хорошо иллюстрированный, с подробными пояснениями на общедоступном латинском языке (что было немаловажно, поскольку мастера из разных земель писали каждый на своем языке, и приходилось прилагать немалые усилия, чтобы перевести их труды) он должен был стать единым учебным пособием для всех желающих постичь тайны владения оружием и собственным телом.

            Приблизительно в 1540 г. Paul Hector Mair начинает свой труд над созданием совершенно нового сводного кодекса, получившего название «Opus Amplissimum de Arte Athletica» («Полное описание искусства атлетики»). На его составление потребовалось огромное количество времени, сил и средств.

            Майер желал видеть свое детище максимально совершенным, как в художественном, так и в практическом плане. Для этой цели он несколько лет искал по всей стране фехтовальные книги, нанял за большие деньги двух профессиональных «мастеров меча» и довольно известного на тот момент художника Йорг Бре-младший (Jorg Breu der Jungere), сына легендарного немецкого художника эпохи Возрождения, Йоргa Бре (Von Jorg Breu; 1475/1480-1537), мастера кисти, сравнимого с Альбрехтом Дюрером (Von Albrecht Durer; 1471-1528), Мартином Шонгауэром (Von Martin Schongauer; 1448-1491) и Хансом Бургкмайром (Von Hans Burgkmayr; 1473-1531).

            Четыре года, изо дня в день, эта команда работала над освоением и отработкой приемов борьбы, владения и фехтования на различном оружии. Они изучали и тщательно фиксировали приемы борьбы в доспехах и без них, приемы владения самым разнообразным оружием - от крестьянских цепов до благородных мечей и алебард. В трактате рассматривалась работа с полутораручным мечом (halbhandschwert), дюссаком (dussac), шестом (stange), копьем (speer), алебардой (hellebarde), кинжалом (dolch), серпом (sichel) и цепом (dreschflegel) и, что важно, с косой (kampfzopf).

            Мы не знаем, насколько фехтование на косах было распространенным в германских землях в эпоху Майра, но вот только несколько иллюстраций из fechtbuch (фехтбуха) герра Майра показывают, как используются обычные, не переделанные для войны (то есть не закрепленные на древке вертикально) косы. И что любопытно, сражающиеся одеты совсем не в крестьянские одежды. Возможно, это иллюстрация тезиса о том, что истинный воин обязан уметь драться всем тем, что попадется ему под руку. [ЗА ЧТО ПОВЕСИЛИ ПАУЛЯ ГЕКТОРА МАЙРА? - Дубинцев М.Н. (Доклад опубликован в историческом сборнике Воронежского Государственного Университета в 2013 г.).].
       
            Другой автор, Кристиан Питер Айгнер (Christian Peter Aigner), в своей работе «Краткая наука о косах и пиках», помимо описания приемов пользования этим повстанческим оружием, рекомендовал глубокую продуманную тактику войны этим оружием: бег с косами в строю во взаимодействии с пикинерами и стрелками, вооруженными карабинами, то же - во взаимодействии с артиллерией, которая во время атаки «косиньеров» добивала артиллерийским огнем неприятеля. Кристиан Питер Айгнер писал: «Косы были оружием страшным в руках их владельцев, сражавшихся за свободу и независимость. Коса блеском своим пугает коня, лишая кавалерию преимущества и делает это оружие страшнее палаша и наносит им смертельные удары». Кроме этой работы Von Christian Peter Aigner, публиковался ряд монографий других авторов, посвященных тактике боя и техники использования «косой смерти».
            …

            Что касается Польши, то здесь боевые косы (польск. kosa bojowa) использовались холопами, создавшими даже особый род пехоты - косиньеров, еще в период Речи Посполитой, так называемой «Первшей Жечипосполитей», во время «шведского потопа» 1655-1660 гг., а также свою известность польские косиньеры - добровольцы вооруженные холодным оружием переделанным из крестьянских кос, получили во время восстания Тадеуша Костюшко (1746-1817) против Российской Императорской армии (1794 г.), известного как «Восстание Костюшко». Определенные успехи косиньеров в боях против русской армии подавлявшей восстание, сделала их одним из символом независимой Польши, которым поляки гордятся и по настоящее время.

            У поляков, которые частенько пытались вырваться из-под власти российской империи, Kosa bojowa (боевая коса) стала настоящим национальным оружием, что легко объяснимо. Все началось во время Второго раздела Польши (1793 г.), когда Тадеуш Костюшко стал детально прорабатывать план восстания - он хорошо понимал, что у небогатой провинции нет шансов бороться на равных с огромным соседом, да и оружия как такового нет. А в случае начала масштабной борьбы его потребуется много и спешно, а взять его неоткуда. И выбор пал на косу, в связи с чем даже была сочинена специальная брошюра, объясняющая, как переделать мирное орудие в боевое, для чего, собственно, требовалось совсем немногое - развернуть на 90° хвостовик и немного изменить способ крепления лезвия к косовищу.

            Но достаточно быстро на косиньеров нашли управу, а именно - казаков с пиками, так как длина казачьего оружия превосходила длину боевых кос крестьянского ополчения, косиньеров Костюшко быстро разгромили. Все таки необученные и плохо организованные ополченцы тягаться с кадровой армией не могли. К тому же, если косиньеров заставала артиллерия на открытом месте, то она их попросту выкашивала вчистую - слишком плотное построение, нужное для противодействия пехоте и коннице, под артиллерийским огнем растиралось в пыль.

            Снабженцы выдавали ополченцам обычно самое дешевое обмундирование, которое на тот момент выглядело как набор некрашеного белого или серого зипуна и головного убора красного цвета - «конфедератки» (konfederatka), и эта форменная одежда и стала восприниматься как униформа косиньеров.

            Разумеется, что в эпоху проработанной линейной тактики и новаторств Наполеона такое тактическое отступление в сторону пикинерских времен выглядело архаичным, поэтому срочно пришлось изобретать тактику, позволявшую этой плохо обученной и слабоорганизованной братии с условной экипировкой играть на полях сражений хоть какую-то роль. Суть новой тактики заключалась в том, что ряды косиньеров дополнялись стрелками, которые в рассыпном строю изображали линию - за ними располагались косиньеры. В случае штыкового удара противника стрелки быстро уходили под защиту косиньеров (та же терция). При этом часть косиньеров старались скрытно притаиться где-нибудь на фланге, чтобы, когда придет время, внезапно ударить во фланг прорвавшегося противника, - так как в рукопашной схватке эта квинтэссенция алебарды превосходила ружье и по длине, и по возможностям, поскольку допускала сочетание укола и рубящего удара.  [БЕЗУМЦЫ С КОСАМИ ПРОТИВ РУЖЕЙ И АРТИЛЛЕРИИ. НА ЧТО ОНИ НАДЕЯЛИСЬ. - Исторические сражения. Пульс, 28.03.2022 г.].

            Однако, несмотря на то, что ни одно из польских восстаний не достигло своих целей и не создало серьезных проблем для Российской Императорской армии, хотя в рукопашных схватках это смертоносное подобие алебарды было по-настоящему страшным оружием, в которых ее сокрушительные удары унесли немало жизней. 

            В XIX веке консиньеры были уже не бесформенной массой, бившейся наобум, а продуманным построением, которое  взаимодействовало с пикинерами и стрелками, прикрывая друг друга, где сформировались и четкие требования к тому, как должна выглядеть боевая коса, которые были изложены в специальном пособии «Наука о приспособлении кос и пик для защиты», изданном в Варшаве в 1830 г., накануне очередного восстания.

            Длина древка определялась в четыре локтя, около (мм) 2200, толщина - примерно около (мм) 55; на хвостовике выпрямленной косы делалось два отверстия, затем она вставлялась в паз на конце древка, и приклепывалась через металлический обруч двумя сквозными заклепками.

            Для защиты от перерубания под обруч иногда вставляли две железные полосы или же обматывали древко проволокой. Боевой косой с крюком можно было легко зацепить и стащить с коня рыцаря, ею было удобно перерезать сухожилия лошадям и тем самым нейтрализовать кавалериста, наносить сильный рубящий удар.

            Наряду с боевыми косами, в эпоху позднего средневековья применялось и оружие, очень похожее на них, также происходящее от сельскохозяйственных орудий - глефа, или куза. Глефу изготавливали из тесаков или длинных ножей, с помощью втулки насаживая их на древко. От обуха наконечника отходил параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип, служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников, колющих ударов - в отличие от рубящих ударов, наносимых наконечником.

            Однако основное предназначение глефы было все же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (подток или пятка), который обычно не затачивался, а просто заострялся и использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых. Глефа настолько хорошо себя зарекомендовала, что со временем даже забылось о ее изначальном крестьянском происхождении.

            Позднее одну из разновидностей глефы стала куза, представлявшая собой ножевидный наконечник, втульчато насаженный на деревянное древко. Этот вид оружия был заметно тяжелее и предназначался преимущественно для нанесения рубящих, а не колющих ударов. На древко, под втулкой, дополнительно насаживался специальный диск для защиты рук. Это было уже оружие профессиональных воинов - в XV-XVI веках швейцарские наемники, поступавшие на службу к французскому королю, были вооружены кузами практически поголовно. Встречалась она с XV века во Франции, а затем во многих странах Европы, включая Испанию и Германию.

            По словам Влоджимежа Кващневича (известного польского оружиеведа), в битве под Рославицами (Польская война, 1795 г.), в которой боевая коса сыграла важную роль, принимало участие две тысячи «косиньеров», образовавших т.н. Краковскую милицию; она выстраивалась в три шеренги, из которых первая была вооружена огнестрельным оружием, остальные - пиками и косами, которыми в сражении рубили, как саблей, а кололи, как копьем.

            Ее применяли во время Ноябрьского восстания (29.11.1830-21.10.1831), когда каждый третий старый батальон регулярной пехоты, также как и вторые, и третьи новых полков повстанцев, были вооружены боевыми косами. Юзеф Кощчушко-Ожегальский вспоминал, что «в 1863 году ни один пехотинец со штыком, имея разряженный карабин, не мог идти врукопашную с косиньером, который мог рубить и колоть неистово своей тяжелой и длинной косой».

            О том, каким огромным был вклад косиньеров в дело Ноябрьского восстания, свидетельствует фрагмент из «Разбора критического кампании 1831 года» генерала Х. Дембиньского, в котором подается, между прочим, что только одно Краковское воеводство выставило в течение недели едва ли не 60 тыс. косиньеров.
 
            Диктатор польского восстания 1830 г. генерал Иозеф Гжегож Хлопицкий (1772-1854), недооценивший роли косы в восстании, писал: «Не был я ополченцем и, не будучи в каких-либо близких отношениях с крестьянином, не ведал, что его мужество врожденное может его сделать страшным, когда он вооружен косой». Тем не менее, несмотря на то, что польские ополчения использовали опыт владения техникой работы боевыми косами, в восстаниях 1830, 1848 и 1863 гг., былой славы подобные формирования уже достичь не могли - неуклюжая коса вчистую проигрывала современному оружию.

            Перед Январским восстанием 1863-1864 гг., по словам Кващневича, заново разработал тактику косиньеров генерал Л. Мерославский (польск. Ludwik Mieroslawski; 1814-1878). Скоро свидетель восстания наблюдатель швейцарского генштаба, подполковник Рудольф Людвиг фон Эрлах (Rudolf Ludwig von Erlach; 1749-1808), барон, впоследствии швейцарский генерал)), написал в своей работе «Партизанская война в Польше в 1863 года» (нем. «Der Partisanenkrieg in Polen im Jahre 1863»): «Это было единственное самое страшное оружие, причем такое, что отряд косиньеров уже во время марша, время от времени издавая приглушенный звук случайно задетых друг о друга кос, производит страшное впечатление. Их (косиньеров) вид с определенного расстояния будит больше гроз, чем стрелки или кавалерия».

            Собственно, командуя косиньерами, ведя их на бой, погиб 05.03.1863 г. под г. Скалой российский революционер Анджей (Андрей) Потебня (1838-1863). Оружию этому, как впрочем и его творцам, и тем, которые им воевали, посвятил свою прекрасную картину «Кование кос» польский живописец Январского восстания Артур Гротгер (1837-1867).

            В середине августа 1920 г. в селах Тамбовской губернии Каменка и Хитрово крестьяне отказались сдавать свой трудовой хлеб и разоружили продотряд. В течении месяца против советских карателей из Москвы поднялось около 4 тыс. повстанцев, вооруженных огнестрельным оружием, а также около 10 тыс. «косинеров» - бойцов, вооруженных косами и другим холодным оружием. [ПРАВДА ПРО ТАМБОВСКОЕ АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ. - Максим Мирович.].

            В последний раз боевая коса была применена в ХХ веке, сыграв свою роль в крестьянском Шленском (Силезском) восстании 1921 г. в г. Шопеницах (Szopienice), а также в сентябре 1939 г. в г. Гдыне, где косами пользовались т.н. «червонные косиньеры Гдыньские». Сегодня сложно представить, чтобы коса могла быть эффективным оружием в современной войне, а между тем, во время боев за г. Гдыню, в сентябре 1939 г. поляками был сформирован целый батальон косиньеров. Из воспоминания добровольца-косиньера В. Милевского, в «Гдыне было всего два скобяных магазина, кос в них было немного, около семидесяти», которые сразу изъяли и, разогнув трубку между пяткой, которой коса насаживалась на косовища, и ножом, превратили в грозное холодное оружие. Существенно выручили косиньеров и мастерские «Польского судоходства», где на длинные древки насаживалось все острое: острые полосоки железа, шипы, мясницкие ножи, старые штыки.

            Впервые косиньеры применили свое оружие против немцев 11.09.1939 г. во время боев за деревню Ленжице. По воспоминаниям очевидцев: «Они последовали за польской пехотой, и по условному знаку пошли в атаку на немцев. Тот кто убивал немецкого солдата косой, сразу же забирал его огнестрельное оружие. Таким образом роты получили необходимое современное оружие, а косы доставались другим добровольцам. В тот день в батальоне было 15 убитых и 20 раненых, но моральное состояние подразделения ничуть не ухудшилось».

            В тоже время польские офицеры возглавлявшие оборону Гдыни, щадили косиньеров, стараясь не вводить их в бой, если только в этом не было необходимости, пока они не были вооружены трофейным огнестрельным оружием. Впрочем, косами поляки воевали недолго: 13 сентября последних добровольцев батальона вооружили винтовками, и на этом история польских косиньеров ХХ века закончилась. [КОСИНЬЕРЫ ХХ ВЕКА. - ВоинВед. Пульс, 10.07.2022 г


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            САБЛИ - НАГОЛО!

            Сабля - это рубяще-режущее клинковое холодное оружие, как правило, с однолезвийным, хотя в ряде случаев он может быть и с полуторной, заточкой, и имеет характерный изгиб в сторону обуха. Пришедшие в Европу в V веке н.э. гунны были настоящими профессионалами в военном деле, принесшими на запад множество новшеств, начиная с таких, как седло и стремена и кончая своим комплексом вооружения, в котором заметное место занимал палаш с чуть-чуть искривленным клинком. Предположительно, прототипом сабли мог являться тюркютский коленчатый боевой нож, своими корнями уходящий в хуннскую эпоху. Во второй половине VII века удлиненный до палаша, в начале VIII века, на Алтае, он приобретает характерный изгиб и превращается в саблю, которая в различных модификациях была широко распространена в Восточной Европе и Азии в период с IX-XX века как основное холодное оружие конницы.
 
            По основным физическим признакам, так называемый «японский меч» катана и, его более древняя, позднее чисто парадная разновидность - тати, также являются саблями, как и парные монгольские мечи - илды, с прямым нешироким обоюдоострым клинком. Несмотря на то, что западноевропейские рыцари во времена Крестовых походов (серия религиозных военных походов XI-XV веков из Западной Европы против мусульман и не только) немало пострадали от турецких и арабских сабель, они не сумели перестроить свою выучку, и продолжали сражаться мечами, с течением  времени превратившихся в тяжелые кирасирские палаши.

           Умение владения саблей требовало совсем иных тренировок и психофизических качеств бойца и даже лошади, основными критериями которых были поворотливость и быстрота. Из-за ряда своих боевых качеств и удобства использования сабля частично или полностью вытеснила мечи и другие виды клинкового холодного оружия во многих европейских странах.

            Любая разновидность сабли отличается от меча расположением центра тяжести. У сабель он находится на значительном удалении от рукояти и находится между первой и второй третью клинка (если за первую часть принимать наконечник лезвия). Данная особенность баланса клинка делает хорошую саблю идеальным оружием для нанесения рубящих ударов с режущим эффектом. Кривая сабля значительно увеличивала не только силу удара, но и площадь его поражения. Так как клинки сабель должны обладать упругостью и вязкостью, изготовление изогнутых клинков стало возможным лишь с технологическим развитием металлургии.

            Слово «сабля» происходит от венгерского szablya. Это оружие служило в первую очередь оружием конницы, что предопределило их относительно большую длину и приспособленность для рубящего удара сверху, для усиления которого оружие уравновешивалось на середине клинка. Достаточно сильный изгиб клинка придавал рубящему удару режущие свойства, что значительно увеличивало его эффективность, так как сабля при ударе скользила относительно поражаемого объекта. Это особенно важно, поскольку рубящий удар всегда наносится по круговой траектории.
 
            Кроме того, нанесение удара под углом к поражаемой поверхности увеличивало создаваемое давление. В результате, при рубящем ударе сабля наносила более серьезные повреждения, чем меч или палаш такой же массы. Повышение кривизны клинка приводило к повышению режущих, но вместе с тем и, к ослаблению рубящих, свойств.
            …

            Довольно долго основным холодным оружием в Речи Посполитой была венгерско-польская сабля, отличительной особенностью которой стал полузакрытый эфес, который иногда дополняла стальная цепочка. Но по мере развития сабельного фехтования в Польше возникла потребность в большей свободе движения кисти. Результатом этого во второй половине стало XVII века стало появление гениальной по своей простоте шляхетской сабли - карабелы (польск. karabela), получившей распространение в XVII-XVIII веках.

            Основным отличием карабелы является рукоять в форме «орлиной головы», с загнутым вниз набалдашником. Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, протообразы которых известны еще с XII-XIII века.

            Эта сабля имела открытую рукоять, изредка замкнутую цепочкой, которая соединяла между собой навершие и переднее плечо перекрестия. Такой тип не является исключительно польским, и похожие сабли применялись в разных странах, включая Русь, Молдавию, Балканы, Кавказ. В Польшу этот тип, вероятно, попал из Турции.

            Польские карабелы отличались конструкцией рукояти, что делало их удобными для и для пешего фехтования, и для круговых ударов с коня. В других же странах такие сабли использовались, преимущественно, только конницей. По форме клинка выделяют два типа карабел: первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию; второй явно выраженной елмани не имел, и отличался равномерным круглым изгибом. Клинки карабел были чаще всего импортными - как правило, турецкими или иранскими, а в некоторых случаях - золингенскими.

            Тяга к этому виду оружия связана с тем, что противники Польши часто применяли элементы легкого доспеха, сделанные не из броневых пластин, а из мягких материалов - ткани, войлока и т.д. Такая защита, при ряде очевидных недостатков (прежде всего, меньшие оборонительные качества) имеет и ряд достоинств, среди которых в данном случае принципиально одно: прямой клинок при рубящем ударе в ней «вязнет», тогда как сабельный клинок просто разрезает ее.
 
            Из-за изогнутости клинка карабела, в пешем бою, великолепно подходила для нанесения ударов сбоку, снизу или сверху, что имело немаловажное значение для борьбы с таким противником как, например, вооруженный круглым щитом, турок.

            Постепенно этот тип сабли вытесняет из обихода польских шляхтичей меч и шпагу. Карабела становится их преемницей и воспринимается как символ статуса владельца, его сословной принадлежности. Во времена существования Речи Посполитой она являлась знаком шляхетского достоинства. Кроме того, этот тип оружия стал предшественником «гоноровой» (парадной) казацкой сабли.

            Неповторимый изгиб сабли вошел в польский фольклор наравне с экзотическими кунтушами, холодным очарованием костелов и красотой польских женщин. О небывалой известности этих сабель нам напоминают польские поговорки. «Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z poscieli» («Без Бога - ни до порога, без карабелы - ни с постели»), - гласит, к примеру, одна из них.

            Особенности польской техники боя также хорошо отражены в популярной польской пословице: «Венгерец бьет наотмашь (от себя - в сторону), москаль - с гори (сверху), турчин - на себя (режущие движения, характерные для ятагана), а поляк на крыж машет своею саблей». Именно движения «на крыж», то есть «крест-накрест», стали основой истинно польской школы.

            Этот способ боя получил в Польше наименование «sztuka krzyzowa», поскольку во время фехтования клинки сабель, пересекаясь друг с другом во время парирования ударов, как бы образовывали крест, то есть пересекались под прямым углом. Так как рукояти карабел и гусарских сабель не обладали развитыми гардами, как, например, шпаги, поляки применяли так называемые dlugi zaslony (длинные защиты) - переворачивали саблю клинком книзу, чтобы вражеское оружие при соскальзывании не попало по незащищенной кисти; вторым по распространенности направлением атаки стала голова, на нее приходился каждый четвертый удар.

            Карабелы особенно подходили для нанесения протягивающих ударов, когда сочеталось рубящее и режущее воздействие, что было обусловлено конструкцией рукояти, дававшей хороший упор для мизинца. Разумеется, в арсенале шляхтичей были и другие приемы: от коротких рубящих, «тесачных», которые наносились с локтевого замаха на коротких дистанциях, до колющих «тычков» (чаще всего - в вооруженную руку, подловив противника на взмахе), и хитрых взмахов снизу вверх, направленных под ребра или в живот. 

            В бою поляки использовали не так много передвижений, не меняя линии атаки, - бойцы продвигались либо вперед, наступая на врага, либо назад, отступая под его натиском. Такой примитивный подход позволял практически не менять тактику, пересев на коня, в котором удары и защита оставались теми же.

            Для отработки приемов карабелой были придуманы «пальцаты» - деревянные палки, более-менее соответствующие по весу и балансу настоящим саблям. К концу XVIII века, когда Польша утратила былое величие, вместе с ним ушло в прошлое и мастерское владение карабелой, вместо которой новое поколение стало использовать стандартные европейские сабли, а то и шпаги. [КАРАБЕЛА - ПОДРУГА ШЛЯХТИЧА. - Виктор Банев.].

            Приблизительно в то же время появился и специализированный тип боевой польской сабли, предназначенный для конной рубки, на этот раз, в отличие от рассмотренной выше, с полностью замкнутой гардой, - гусарская сабля (являющаяся почти полной копией венгерской), появившаяся в XVI-XVII веках, и применявшаяся исключительно в кавалерии.

            В XVIII веке под польским влиянием она распространяется на запад по всей Европе и вызывают местные подражания. Ее называли также «черной саблей» из-за черного цвета рукояти и ножен, а также «гусарским» или «кривым палашом». По мнению Wojciecha Zablockiego (автор работы: «PRAWDZIWA SZABLA»), гусарская сабля является одной из самых лучших и многофункциональных сабель в мире.

            Типичная польская гусарская сабля характеризовалась рукоятью, у которой переднее плечо перекрестья было согнуто под тупым углом, переходящее в защитную дужку, доходившую до навершия, не соединяясь, однако, с ним, в то время как тыльное плечо было, как правило, уплощенным в так называемый mlotek, которому придавался вид трилистника, либо он имел полукруглый выступ.

            Общие параметры клинков гусарских сабель были следующие: средняя кривизна клинка около (мм) 60-70, длина - около (мм) 825-860, ширина полосы у рукояти (мм) 23-28, длина пера (мм) 200-250 (вообще в большинстве случаев оно было слабо выражено), расстояние от центра удара до центра тяжести клинка (мм) 200-250; на клинках по всей длине имелись долы. В руках обученного всадника гусарская сабля всегда была грозным оружием.

            Benjamin Krause, немецкий офицер, ветеран Тридцатилетней войны, например, так описывал поле боя, которое он увидел после столкновения поляков и запорожцев: «На поле боя остались будто палачом разрубленные тела. Можно было увидеть отрубленные шеи, руки вместе с плечами. В частности, один мертвец имел страшный вид - был разрублен от лица к затылку».

            Но это был всего лишь результат прорыва польской конницы: запорожцы, вопреки распространенному мнению, славились прежде всего своей пехотой. Такое случалось, особенно во время Гетманщины, когда армии Богдана Хмельницкого и других украинских вождей состояли в основном из наспех «показаченных» крестьян, только «разбавленных» профессионалами. Разумеется, случалось, конечно, и по-другому.

            Польская школа сабельного фехтования появилась практически одновременно с повсеместным распространением сабли на территории Речи Посполитой и через некоторое время заслужила репутацию одной из самых сильных в Европе.
            …

            Европейская сабля возникла в Восточной Европе и испытала сильное влияние венгерской и польской сабель - плавно изогнутого меча с развитым эфесом. Венгерские гусары способствовали ее распространению по всей Европе. К XVII веку сабля стала преобладающим оружием европейской легкой кавалерии и со временем распространилась на Северную Америку. В дополнение к кавалерии пехотинцы многих континентальных армий в XIX веке были вооружены короткими саблями в качестве дополнительного оружия.

            Эпоха Наполеоновских войн была отмечена кардинальными реформами в военном деле. Napoleone Buonaparte (так на корсиканский манер он называл себя до 1796 г.) первым в Западной Европе переучил свою кавалерию, взяв за образец оружие египетских мамлюков. Однако сабли, которые состояли на вооружении конницы до реформы, были слишком изогнутыми, что усложняло нанесение колющих ударов, которые в тесной схватке были незаменимы. В результате нововведений французская сабля получила новый, менее изогнутый клинок, который был прекрасно приспособлен как для колющих, так и для рубящих ударов. Острие было смещено с линии обуха ближе к середине, для увеличения колющих качеств. Сам клинок дополнительно затачивался возле острия со стороны обуха.

            Вообще, европейские сабли, как правило, имели незначительный изгиб лезвия, позволяющий наносить удары вперед, относительно большой вес и закрытую гарду, обеспечивающую прочный, но однообразный захват.

            Листая репродукции картин и гравюр XVIIII-XIX веков (например, картина художника В.В. Мазуровского (1859-1944): «Атака Четвертого гусарского полка под Фридландом», 1807 г.), можно порой наткнуться на довольно странные изображения кавалеристов, которые держат саблю обухом вперед, на манер огромного серпа, готовясь отразить штыковой выпад.

            Испанский учебник по фехтованию «Manejo del sable», 1819 г., дает описание этого приема, - это довольно распространенный в XVIII-XIX в Европе (Испания, Великобритания, Франция) контрприем против штыкового удара по всаднику, хотя он же, разумеется, может применяться и против пехотного копья. Суть приема состояла в том, чтобы подцепить клинком и «сдернуть» штык или копейное острие, при этом ствол ружья или передняя часть копья могли ударить по кисти руки, поэтому гарда в этом случае была просто необходима (с шашкой этого разумно не вытворять). Одновременно с отводом штыка в сторону, пехотинец получает удар в бок, острием изгибающегося лезвия сабли.

            Вот описание этого приема у господина Алессандри - «Сабельное фехтование в кавалерии», 1899 г.: «Для парирования применяется особый прием, который также используется против сабли. Он заключается в следующем. Справа парировать и колоть: подать саблю немного вверх, назад и вправо, развернув обухом вперед, затем опустить саблю вниз и поднять вверх, подхватывая штык ее обухом, а потом - колоть. Справа колоть и рубить - тоже самое, только в конце - удар в той же линии». Для прямого палаша, кстати, этот прием рекомендовался тоже.
          
            Команда «Сабли - наголо!» - означало вынуть саблю из ножен и поднять ее на уровень головы в положение для нанесения удара. Сегодня сабли в армии остались лишь как элемент парадной формы.

            [ПОЛЬСКОЕ НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ. ФЕХТОВАНИЕ САБЛЕЙ. - Ю.В. Квитковский.] | [ПОДРУГА ШЛЯХТЫ. - Виктор Банев, Военная история, 8-2018.] | [САБЛЯ: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ. - MilitaryArms.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

         
            ШВЕДСКАЯ АРМИЯ.               

            В период своего наивысшего расцвета - во второй половине XVII столетия - Швеция не была похожа ни на одну другую европейскую империю. Колонии Испании, Англии и Голландии располагались по ту сторону океанов, а завоеванные Швецией территории находились прямо у нее под боком.

            Можно сказать, что могущество метрополий обеспечивалось коммерсантами, а «великодержавие» Швеции - ее армией. С вышколенной и прекрасно обученной армией шведских королей мало кто на континенте мог соперничать. Считается, что Петр I Великий вдребезги разбил имперские амбиции Швеции, сделав ее заурядной региональной силой, но за сто лет до этого имел место обратный процесс.

            Густав II Адольф (1611-1632) сумел вывести скромную страну в ряды держав, вершивших европейскую политику. Уже в период правления Густава II Адольфа Швеция была вовлечена в две тяжелейшие войны - с Польшей за ее балтийские провинции, а затем - в Тридцатилетнюю войну.

            Впрочем, отвоеванные у Германии, Речи Посполитой и России территории практически не имели экономической выгоды для Швеции, а вот угрозу они несли постоянно. Закон геополитики неумолим: если империя больше не служит целям, ради которых она создавалась, то ее существование рано или поздно обречено.

            Шведская профессиональная армия, созданная во время Тридцатилетней войны Густавом II Адольфом, являлась одной из самых боеспособных армий своего времени. Густав II Адольф имел небольшую, но отлично экипированную и обученную армию: 12 500 пехоты, 2 тыс. кавалерии, мощная артиллерия и даже инженерные части - общая численность всего 16 500 человек.

            Но это была армия нового типа, состоящая из свободных шведских крестьян, а не из наемников, была приучена к строгой воинской дисциплине и закалена в боях. Шведский король уменьшил число пикинеров до одной трети всей пехоты, а в 1631 г. учредил мушкетерские полки.

            Чтобы сделать пехотинца более маневренным в наступательном бою, шведы переняли голландскую конструкцию мушкета, уменьшив его вес, так как в XVII веке постепенное отмирание доспехов, а также общее изменение характера боевых действий, повышение мобильности, широкое использование артиллерии привели к тому, что размеры, масса и мощность мушкета с уменьшением калибра, со временем стали ощущаться как явно избыточные.

            На вооружении шведской армии на начальном этапе войны были тяжелые и неудобные фитильные мушкеты, из которых стреляли при помощи сошек. «Шведское перо», англ. - Swinefeather, Swedish feather - комбинации опорной вилки/сошки с копьем, которое применялось в Европе в качестве опорной сошки при стрельбе из мушкетов, а также как вспомогательное оружие пехоты для рукопашного боя. Впервые «перья» появились во время Нидерландской революции и произошли от оборонительного заграждения, использовавшиеся во Фрисландии против испанской конницы.

            Сам термин «шведское перо» мог появиться намного позже и происходить от сленгового «swinefeather», который дословно переводится как «свинокол», или кабанье копье. Вопреки существующему мнению, Густав Адольф никогда не отменял сошек, и шведская армия пользовалась ими еще многие годы спустя после войны.

            Записи в шведских арсеналах того времени указывают, что в 1631 г., после битвы при Брейтенфельдеон, он сам лично разместил заказ на производство сошек для мушкетов у переехавшего в Швецию голландского предпринимателя Louis de Geera для 32 пехотных полков.

            Более того, их массовое производство продолжалось даже после смерти короля, вплоть до 1655 г., а официально сошки были отменены в Швеции только в 1690 гг. - намного позже, чем в большинстве европейских стран. [СРАЖЕНИЯ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ: ОТ БЕЛОЙ ГОРЫ ДО НОРДЛИНГЕНА, 1618-1635. - Greenwood Publishing Group, 2002. - Уильям П. Гатри, с. 30.].

            Также часто утверждается, что именно Густав Адольф облегчил мушкеты, однако справедливости ради стоит отметить, что это не совсем так, и большая часть того, что ему приписывается, были заимствованиями из Нидерландов. Там, в ходе продолжительной войны между Соединенными провинциями и Испанией, штатгальтер Мориц Оранский и его двоюродные братья Иоанн Нассау-Зигенский (Johann von Nassau-Siegen) и Вильгельм Людвиг Нассау-Дилленбургский (William Ludwig Av Nassau-Dillenburg) основательно изменили существующую систему, совершив переворот в военном деле.

            Так, Иоанн Нассау-Зигенкий еще в 1596 г. писал, что без тяжелых мушкетов солдаты смогут быстрее двигаться вперед, им будет легче при отступлении, а в спешке они смогут стрелять и без сошки. Кроме прочего, также были введены бумажные патроны, тем самым упрощая процесс и сокращая время заряжания и увеличения темпа стрельбы.

            В феврале 1599 г. голландским уставом вес мушкета был уменьшен и составил примерно (кг) 6-6,5, теперь из таких мушкетов можно было стрелять, при необходимости и без сошек, но это все еще было довольно затруднительным процессом. Позже, уже в 1624 г., шведский король Густав Адольф своим декретом приказал производить новые фитильные мушкеты, которые имели ствол в (мм) 1150-1180 и общую длину около (мм) 1560.

            Эти мушкеты, которые производились до 1630 г. в Швеции, весили приблизительно (кг) 6, что свидетельствует о том, что они все еще были не совсем удобными, а аналогичный старым длинный ствол не сильно увеличил их эффективность при стрельбе.

            Более легкие и удобные мушкеты были произведены примерно в том же 1630 г. в немецком городе Зуль, чего удалось достичь благодаря укорачиванию ствола до (см) 102, общую длину около (мм) 1400, и вес примерно (кг) 4,5-4,7. [ЭКИПИРОВКА И ВООРУЖЕНИЕ ОТ ПОЗДНЕГО РЕНЕССАНСА ДО АРМИЙ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ.].

            В руки шведов они первоначально попали, вероятнее всего, после захвата немецких арсеналов. В мае 1632 г. в Ротенбурге-на-Таубере у некоторых шведских солдат были замечены такие зульские мушкеты без сошек. [Richard Brzezinski. The Army of Gustavus Adolphus: Infantry. - Osprey Publishing, 1991. - p. 17 | Ричард Бжезинский. Армия Густава Адольфа: пехота. - Osprey Publishing, 1991 г.].

            Однако Густав Адольф все же был выдающимся полководцем своего времени, искусно применял тактику маневренного боя и выигрывал сражения даже против численно превосходящих противников.   
      
            Таким образом, роль пехоты, с появлением более усовершенствованного ручного огнестрельного оружия, значительно возрастала. Глубокие построения типа «испанских терций», становились невыгодными, с точки зрения тактики и повышения уровня огневой подготовки.

            Шведская армия приняла на вооружение линейное тактическое построение, где согласно шведским уставам пехота строилась следующим образом: пикинеры располагались в центре построения шестью шеренгами, мушкетеры образовывали фланги построения глубиной в три шеренги, что позволяло максимально использовать огнестрельное оружие.

             В Западной Европе линейная тактика впервые зародилась в нидерландской армии в начале XVII века. Важным этапом ее дальнейшего формирования была тактика шведских войск Густава II Адольфа в сражениях Тридцатилетней войны. В битве при Брейтенфельде шведы впервые применили элементы линейной тактики, что позволило им более эффективно использовать огнестрельное оружие, что и явилось причиной победы. Именно после Тридцатилетней войны началось распространение этой тактики.

            Значительный вклад в победу при Брейтенфельде (Breitenfeld) внесла и шведская артиллерия, которая не только прикрывала огнем боевые порядки, но и активно маневрировала на поле боя вместе с пехотой и кавалерией. Победы шведов при Брейтенфельде и Лютцене (1631-1632) показали свое превосходство этой тактики над глубокими колоннообразными построениями (терциями) пехоты их противников.

            В шведской пехоте вместо построения в 10 шеренг были введены шесть шеренг, а для ружейной стрельбы из них использовались только три. Основной тактической единицей стал четырехротный батальон, крупной тактической единицей - бригада, состоявшая из двух-трех батальонов. Она и заменила господствовавшие прежде громоздкие, плохо управляемые и неудобные для маневрирования построения в несколько тысяч человек - терции, баталии и т.п.

            В коннице Густав Адольф также ввел строй в три шеренги, чем очень увеличил ее подвижность. От кавалерии он требовал атаки полным карьером рассыпным строем и удара холодным оружием, а не стрельбы с коня из пистолетов, к чему стремились прежде. Обычно при атаке пехотных частей, приблизившись к противнику, кавалерия совершала караколь (поворот лошади кругом или на пол-оборота) или вовсе останавливалась, для того, чтобы спровоцировать врага на преждевременный залп, а затем снова ударить в полную силу.

            Однако для возобновления атаки и разгона требовалось время, которого противнику зачастую хватало, чтобы перезарядить ружья. Придя к этому выводу, шведы стали атаковать сразу, с максимальной скоростью, так как главная ставка делалась на мощь несущейся лошади и силу удара кавалериста. [ПОБЕДА СЕВЕРНОГО ЛЬВА. НОВАЯ ТАКТИКА ПОМОГЛА КОРОЛЮ ШВЕЦИИ РАЗБИТЬ ПРОТИВНИКА. - Дмитрий Митюрин.].

            Шведы использовали штыковую атаку в плотных построениях, когда противник не выдерживал напора и бежал, а кавалерия атаковала без единого выстрела, с разгона и накоротке.

            В тактике артиллерии Густав Адольф произвел переворот, впервые став ее массировать, и выделил артиллерийский резерв. В артиллерии был уменьшен вес орудий и увеличена их подвижность, и кроме того, была введена совсем легкая, «батальонная» артиллерия. Причем за счет облегчения лафетов такие пушки в бою «таскали» пехотинцы.

            Шведская армия стала основательницей линейной тактики, которая господствовала на полях сражений до середины XIX века. Обычным было построение его армии в две линии, из которых каждая состояла из правого и левого крыла и центра. Центр составляла пехота, в которой силы второй линии располагались за интервалами первой. Главной составной частью крыльев была конница. На марше армия Густава Адольфа делилась на авангард, главные силы и арьергард, причем главные силы двигались несколькими колоннами, из которых каждая составляла отряд из будущих боевых линий.    
      
            Одной из черт Густава Адольфа была способность отказаться от догм, в том числе и от своих находок, даже доказавших жизнеспособность. Например, зачастую он не собирал кавалерию в большие массы, а рассредотачивал среди пехоты по всему фронту. Так он поступал, когда предполагал, что сражение будет носить оборонительный характер.

            Эта мера позволяла компенсировать сокращение пикинеров и позволяла поддержать пехоту в ближнем бою, чьи мушкеты до конца XVII века еще не имели штыков, и стрелки сражались с помощью «шведских перьев», что возможно, в дальнейшем и дало начало технике оригинального шведского штыкового боя - с ружьем в одной руке, и со шпагой - в другой.

            Тактика шведской армии того периода великолепно отражена в публикациях А. Васильева, а также в книгах Петера Энглунда (Peter Englund, шведский историк, профессор, член Шведской академии, род. 1957 г.) на шведском языке. В этих работах подробно освещается вся структура построения шведской пехоты и кавалерии, но механику рукопашного боя из упомянутых авторов не описывает никто.

            Если манера боя конницы более-менее ясна, то о пехотной манере боя досконально известно очень мало. А. Васильев дает только небольшую сноску: «Любопытно, что практика штыкового боя тогда еще не была освоена. Устав требовал от шведского мушкетера атаковать, держа ружье в левой руке, а обнаженную шпагу - в правой. Колоть штыком было несподручно». («Орел» N 1,1992 г.).

            В книге О. Леонова и И. Ульянова «Регулярная пехота 1698-1801 годы» [РЕГУЛЯРНАЯ ПЕХОТА 1698-1801 ГОДЫ: БОЕВАЯ ЛЕТОПИСЬ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБМУНДИРОВАНИЕ, ВООРУЖЕНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ. - Леонов О.Г., Ульянов И.Э. / Художник О.К. Пархаев; прилож. Б.Ю. Степанов. - М.: ACT, 1995. - 296 с, ил.  (История российских войск).], вышедшей на несколько лет позже, авторы пришли к тому же выводу: «В шведских войсках, противостоявших русским полкам, практиковался комбинированный способ рукопашного боя, когда солдат одновременно пользовался фузеей с багинетом (в левой руке) и шпагой (в правой). Такой способ требовал длительной подготовки, поэтому русские, не обладавшие ни достаточным временем для обучения, ни достойными учителями, применяли более простые приемы».

            В фильме режиссера Олега Ряскова «СЛУГА ГОСУДАРЕВ» (2007), Beta Film TV, в конце картины показан короткий эпизод Полтавской битвы, а именно реконструкция боя шведского солдата, сражающегося ружьем с примкнутым штыком в левой руке, и шпагой - в правой.

            «В шведской пехоте практиковался комбинированный способ рукопашного боя, когда солдат одновременно пользовался фузеей с багинетом в левой руке и шпагой в правой. Такой способ требовал значительной, многомесячной подготовки. Шведская пехота Карла XII была прекрасно обучена и владела этим приемом. Король требовал от своих подчиненных активных и решительных действий, быстрых и смелых атак, не взирая на численное превосходство противника».

            Для первой шеренги такое использование огнестрельного оружия объяснимо; мушкетер мог использовать ружье для парирования направленных на него штыков и пик. Таким образом он получал возможность одновременно приблизиться к врагу и поражать его шпагой колющим ударом. При этом вторая и третья шеренги действовали, как пикинеры: второй ряд наносил удары в промежутках между мушкетерами первой шеренги - от груди, третий ряд - от головы, через плечи солдат передних шеренг. Длина ружья с примкнутым штыком составляла более 2  м, что было вполне достаточно, чтобы у третьего ряда была возможность дотянуться до неприятеля в том случае, если последнему удавалось вплотную приблизиться к первой шеренге.

            Была приемлема и другая версия: фехтовать шпагой, держа в левой руке ружье, шведские мушкетеры и гренадеры могли лишь в индивидуальном рукопашном бою, когда колонна, после столкновения рассыпалась. В этом случае, применялась тактика «обоеручного» поединка, когда и ружье и шпага использовались как для нанесения ударов, так и для их парирования; в строю же действовали только штыками и пиками. [ШВЕДСКИЙ «ДВОЙНОЙ МАНИР» / Блог Валентина Гирбусова. 20.01.2019 г.].

            Как проходила такая атака, делает предположения В.В. Тараторин в работе «История боевого фехтования» (1998): «Наступать, обнажив шпагу и держа при этом ружье в левой руке, реально могла только первая шеренга. Задним рядам атаковать таким образом не имело никакого смысла. Шпагами дотянуться до врага они могли бы с трудом, а ружья в руках только создавали помеху при движении. В случае рукопашного боя, по мере сближения с неприятелем, наверняка происходило уплотнение в шеренгах и между ними, ибо чем выше плотность солдат в строю, тем больше у них шансов на успех в лобовой атаке. В этих обстоятельствах солдатам задних шеренг слишком неудобно удерживать ружья одной рукой, не находя им применения».

            Для штыковой атаки без выстрелов была необходима определенная самоотверженность, которая не очень-то была характерна для многих регулярных армий Запада, но шведская, казалось, в этом ряду стала исключением.
            … 

            Численность регулярной армии при Густаве Адольфе, благодаря вливающимся союзникам и наемникам, достигала в разное время от 70 до 150 тыс. человек. Располагая прекрасно подготовленной армией, Густав II Адольф добился крупных военных успехов в ходе шведско-польской войны 1617-1629 гг. и Тридцатилетней войны (1618-1648).
         
            В 1672 г. королем Швеции стал Карл XI (1655-1697), которому Риксдаг, созванный по этому случаю, постановил продолжать редукцию и внешнюю военную политику Карла X Густава (1622-1660). В силу союза с Францией Швеция должна была воевать с Бранденбургом.

            Шведы несли поражение за поражением, проиграли битву при Фербеллине (1675), потеряли почти все свои ранее завоеванные владения. В альянс с Бранденбургом вступил и Кристиан V Датский. Войну с Данией решила битва при Лунде, в декабре 1676 г., одна из самых кровопролитных в северной истории, окончившаяся полным поражением датчан. Победа подняла расположение шведов к своему королю; замолкли ропот и протесты, король с большей энергией мог продолжать войну. На море побеждали датчане, на суше - шведы.

            В Померании бранденбургские войска заняли Штеттин. Датская и бранденбургская война окончились в 1679 г., первая - миром в Лунде, вторая - миром в Сен-Жермен-ан-Ле.

            Имея в своих руках достаточные материальные средства, Карл принялся за реформу военного дела. Государство было разделено на области, из которых каждая была обязана содержать известное количество конного войска. Благодаря этим реформам у Швеции было 38 тыс. чел. постоянного войска, и в провинциях - 25 тыс. Была также построена новая военная гавань - Карлскруна.

            К моменту смерти Карла XI в 1697 г. Швеция пребывала на пике своего могущества. Она была влиятельным игроком на международной арене, владела колоссальной территорией, обладала боеспособной регулярной армией (60 тыс. человек) и передовым флотом (42 линейных корабля и 12 фрегатов). Сам Карл XI был прадедом Петра III (1728-1762) и, следовательно, прямым предком всех последующих русских императоров.

            Шведского короля Карла XII (1682-1718) современники сравнивали с Александром Македонским. Этот монарх, так же, как и великий царь древности, уже в юном возрасте добился славы большого полководца, он был так же неприхотлив в походах.

            По словам саксонского генерала Шуленберга (Schulenberg), «одевался как простой драгун и так же просто обедал», так же лично участвовал в сражениях, рискуя жизнью и получая ранения.

            При Карле XII (1682-1718) шведская пехота состояла из трех видов пехоты, различавшихся по вооружению. Основную массу пехотинцев составляли солдаты, вооруженные ружьями - мушкетеры и гренадеры. Гренадеры, кроме того, были вооружены ручными гранатами. Третья часть каждой пехотной роты была представлена солдатами, вооруженными пиками - пикинерами.

            Вооружение шведской пехоты было стандартным, состоял из кремневого мушкета обр. 1692/1704 гг., который весил (кг) 4,7-5, калибр составлял (мм) 20,04, дальность выстрела (м) 225.

            Кроме того, на вооружении ряда гарнизонных частей состояли фитильные мушкеты старых образцов. В 1696 г. в шведской армии, сначала в Лейб-гвардии, а к 1700 г. и в армейских полках, получил распространение штык длиной 500 мм, а к 1704 г. был принят на вооружение более совершенный штык, крепившийся к трубке с помощью особой шейки.

            Каждый шведский пехотинец, кроме обязательного ружья, был вооружен еще и шпагой, которая носилась в кожаных ножнах на поясной портупее. Портупея представляла собой кожаную лопасть, скрепленную с поясным ремнем - ножны шпаги продевались сквозь прорезь этой лопасти, висевшей на левом боку. Вместе с шпагой мушкетер также носил отомкнутый штык.

            Гренадеры были вооружены кремневыми ружьями обр. 1701 г. со штыком и короткой шпагой. В те времена ружья в пехоте носили еще на руках, и только у гренадеров ружье имело погонный ремень, с помощью которого его можно было носить за спиной, через правое плечо, чтобы ружье не мешало при метании гранат.

            Эффективность гренадеров была достаточно высокой, особенно когда дело доходило до ближнего, но не рукопашного, боя; дальность эффективной стрельбы из гладкоствольных ружей в те времена не намного превосходила расстояние, на которое мог метнуть гранату хорошо подготовленный воин.

            Оружие пикинера было представлено шпагой и пикой на деревянном древке длиной (м) 5,2-5,8. Согласно королевских регламентов, пикинеры в случае утери либо поломки пики, вооружались ружьями и пополняли ряды мушкетеров,  тогда какк офицерам полагались, кроме шпаги, еще и экспантон (полупика), а унтер-офицерам - копье с крестообразным лезвием - «бардизан» (протазан).

            Кавалеристы армии Карла XII, - рейтары и драгуны имели на вооружении длинную шпагу (палаш) с металлическим эфесом, с длинным клинком, носимую в черненых кожаных ножнах на портупеи. Кроме того, они имели по два кремневых пистолета калибром (мм) 16,03, которые носились вложенными в специальные деревянные кобуры (ольстры), покрытые кожаными или суконными чехлами («чушками») и крепившиеся по обеим сторонам седельной луки.

            Рейтарам полагался кремневый карабин калибром (мм) 18,55, который был легче пехотного ружья, драгуны вместо карабина имели облегченное пехотное ружье со штыком.

            Шведская пехота использовала особую технику ведения боя, введенную в практику в 1694 г. и названную «новым манером боевых действий батальона», которая заключалась в следующем. По команде командира: «Готовься!» пикинеры поднимали пики и шли вперед до тех пор, пока расстояние до противника не сократится до 70 шагов. Тогда следовала команда: «Две задние шеренги, к огню готов-сь!», шеренги выдвигались вперед и сдваивали две передние шеренги. Как только две задние шеренги производили выстрел, они обнажали шпаги.

            И как только две передние шеренги выдвигались, две задние шеренги тесно смыкались с ними с тыла. После этого батальон маршировал, таким образом, сомкнутым строем, рядами на противника, пока не сближался с ним на 30 шагов. Тогда отдавалась команда: «Две передние шеренги, изготовиться к огню!» Производился выстрел, солдаты обнажали шпаги и врывались в ряды неприятеля.

            Артиллерия Карла XII в 1700 г. была объединена в один полк с личным составом около 1800 человек. Она была вооружена 8- и 16-фунтовыми гаубицами и 3-фунтовыми полковыми пушками. Шведский король считал, что огневая мощь артиллерии не компенсирует малую подвижность орудий при наступлении пехоты и кавалерии. Поэтому он применял артиллерию против фортификационных сооружений, укрывшихся в засадах и шанцах солдат неприятеля, но почти никогда не использовал ее в открытом бою. Например, в Полтавской битве у шведов имелось всего лишь четыре орудия.

            Карл XII оказался выдающимся полководцем, который возглавил великолепную армию. При нем окончательно сложилась и получила всеобщее распространение линейная тактика в начале XVIII века, после того как в конце предшествующего столетия на смену фитильному замку пришел кремнево-ударный и на вооружении армии был принят штык, надевавшийся на ствол ружья и не препятствовавший стрельбе.

            Под его непосредственным руководством шведская армия победила в четырех крупных сражениях Северной войны: при Нарве (1700), Даугаве (1701), Клишове (1702) и Головчине (1708), а проиграла только одну - под Полтавой (1709).

            Сильнейшая в Европе армия, могучие «каролины», названные так по имени своего государя, Карла XII, они уже который год раскатывали в тонкий блин любого противника. Залогом тому была тактика, построенная на личных качествах шведского солдата. Согласно уставу, он должен был выдержать вражеский огонь, а потом резко сокращать дистанцию. Самому ему разрешалось стрелять, только разглядев цвет глаз и зрачки противника, то есть с расстояния никак не больше 20 шагов.

            Единственный залп двухсантиметровыми кусками свинца (мм) 20,04 практически в упор гарантированно выкашивал обалдевшего от такой наглости врага. Штыковая атака довершала начатое дело: в Европе никто больше не обладал достаточной выучкой и хладнокровием, чтобы повторить шведскую тактику линейной атаки.

            Летом 1708 г. Карл XII решился на вторжение в Россию. Вдохновленный завоеванием Польши в 1707 г., он намеревался наскоком овладеть и Москвой. Общая численность королевских войск не превышала 56 тыс. человек.

            Однако ни потеря большей части продовольствия и боеприпасов, ни суровая зима, ни использованная русскими войсками тактика «выжженной земли» - ничего не остановило Карла. Его армия таяла на глазах. Полководческий талант короля очень не вовремя уступил эгоизму и упрямству «храброго солдата». Поражение под Полтавой поставило крест не только на амбициозных планах Карла XII, но и на перспективах шведского «великодержавия».
            …

            Шведы отдавали предпочтение холодному оружию перед огнестрельным, и не только в пехоте. Каждый мушкетер должен был произвести всего один выстрел, а затем действовать исключительно шпагой и штыком. Пикинеры, составлявшие треть батальона, шли в бой, направив на врага острия стальных жал. Такая тактика ведения огня батальоном позволяла значительно увеличить скорость атаки.

            Кавалерийские эскадроны шведов всегда первыми атаковали противника со шпагой в руке. Карл XII требовал от своей кавалерии проводить атаку с холодным оружием в руках, а не вести бессмысленную стрельбу, стоя на месте. Допускалось, чтобы первая шеренга, не сбавляя темпа, стреляла из пистолетов за 75-50 шагов от врага. Затем следовала атака полным карьером, хотя первые годы они атаковали обычно не полным галопом, а рысью.

            Примерно в 1705 г. в последней фазе атаки лошадей стали пускать рысью. Это сочеталось с очень плотным построением всадников «колено в колено», что в свое время делало шведскую конницу самой агрессивной и эффективной в Европе. Главная ставка делалась на мощь несущейся лошади и силу удара кавалериста.

            Шведская армия, противостоящая молодой русской армии Петра I, была самой старой после нидерландской постоянной армией в Европе. Она обладала большим боевым опытом и заслужено считалась непобедимой. Один из современников Карла XII писал, что король мог вызвать в солдатах «необычную охоту к бою».

            Тем более странным выглядит эпизод, упоминаемый маршалом Савойским: «Карл XII, шведский король, хотел ввести в свою пехоту атаку холодным оружием. Он об этом часто говаривал, и в армии знали, что это было его идеей. Наконец, в сражении против московитян в тот момент, когда дело должно было завязаться, он подъехал к своему пехотному полку, сказал прекрасную речь, слез с лошади перед знаменем и сам повел свой полк в атаку, но когда они приблизились на тридцать шагов к неприятелю, весь полк его стал стрелять, несмотря на его приказание и его присутствие… Король был этим так ужален, что прошел только по шеренгам, сел на лошадь и отъехал, не вымолвив ни одного слова».

            Шведского короля Карла XII современники сравнивали с Александром Македонским - этот монарх, так же, как и великий царь, уже в юном возрасте добился славы большого полководца, был так же неприхотлив в походах (по словам саксонского генерала Шуленберга, «одевался как простой драгун и так же просто обедал»), так же лично участвовал в сражениях, рискуя жизнью и получая ранения.

            Карл, по свидетельству многих мемуаристов, не скрывал радости при виде противника и даже хлопал в ладоши, обращаясь к окружающим: «Идут, идут!» И приходил в плохое настроение, если враг вдруг отступал без боя, либо не оказывал сильного сопротивления. Карл XII и сам понимал, что его поведение не соответствует королевскому званию, но говорил: «Лучше пусть меня называют сумасшедшим, чем трусом».

            В 1708 г. у Гродно, в схватке за мост через Неман, король лично убил двух офицеров армии противника. В том же году он, во главе Остготландского кавалерийского полка напал на превосходящие силы русской кавалерии. В результате этот полк попал в окружение, под Карлом была убита лошадь, и он сражался пешим, до тех пор, пока не подошли другие шведские части.

            В Норвегии в бою у Геландской мызы, во время ночного нападения датчан, Карл смело защищал ворота лагеря, при этом убив пятерых вражеских солдат, и даже вступил в рукопашную схватку с командиром нападавших, полковником Крузе - вот уж, действительно, эпизод, достойный любой «Королевской саги».

            Хотя шведская армия и была лучшей в мире, но к 1709 г. она уже понесла потери, и качественный состав ее ухудшился, однако саксонский генерал Шуленберг писал об армии, которая отправилась к Полтаве: «Пехота поражала порядком, дисциплиной и набожностью. Хотя состояла она из разных наций, дезертиры были в ней неизвестны».

            Война продолжалась и после поражения шведов под Полтавой, но через девять лет король бесславно погиб при осаде крепости Фредрикстен, 30.11.1718 г., где Карл был убит, став последним монархом Европы, павшим на поле боя. История все расставила на свои места - бесстрашный воин, талантливый полководец, оказался неспособным политиком и плохим королем.

            Окончание в 1721 г. Северной войны стало настоящей катастрофой для некогда могущественной державы. Швеция, лишившись почти всех своих владений, фактически навсегда потеряла свой имперский статус. Именно при царствовании Петра Великого по результатам Северной войны, когда шведы были сокрушены и было прорублено «окно в Европу», Россия получила статус великой военной и морской европейской державы.

            [ГУСТАВ АДОЛЬФ - ТРИУМФ И СМЕРТЬ. ТРИУМФ И СМЕРТЬ СЕВЕРНОГО ЛЬВА. - Марк АЛЬТШУЛЕР.] | [КАРЛ XII И ЕГО АРМИЯ. - Виртуальный музей «Наследие». Контакт: slavpl@mail.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ.

            Точкой отсчета в необходимости коренной перестройки военного дела в России стало Смутное время, или Смута - период в истории России с 1598 по 1613 гг. (существуют разные версии периодизации), ознаменованный стихийными бедствиями, гражданской войной, Русско-польской и Русско-шведской войнами, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом.

            При Иване IV Грозном никакого ощущения неизбежности заимствования военного дела у Запада, -  совокупности, охватывающей теоретические и практические вопросы, связанные со строительством, подготовкой и действиями вооруженных сил государства в время войны, - не было. При царствовании Ивана Васильевича, особенно при начале его правления, Россия находилась на подъеме своего военного могущества.

            Взятие Казани в 1552 г. стало грандиозным событием в глазах современников, настолько значимой была тогда эта победа, но в Ливонской войне 1558-1583 гг., в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 г. - Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства, - отставание русского военного дела от западноевропейских стран становится очевидным.

            Последовавшая за этим Смута показала, что западные военные технологии заметно вырвались вперед. Князь М.В. Скопин-Шуйский (1586-1610) пытался создать отряды пикинеров в своем войске, но его преждевременная смерть помешала этому.

            Сразу после Смутного времени, с конца 1620 - начала 1630 гг., в России появляются полки нового строя, на службу в русском войске приглашаются иностранные офицеры и специалисты. Петр I (1672-1725) так много сделал для усиления России только потому, что он не начал, а лишь завершил процесс европеизации, начатый его дедом, Михаилом Федоровичем (1596-1645). 
         
            Необходимо вспомнить, что именно при Петре I многое на самом деле подверглось кардинальной «перековке», при нем произошли изменения в календаре и в гос/аппарате, появился флот, был построен г. Санкт-Петербург, Церковь оказалась под контролем светской власти, и тому подобное.

            Однако особое место среди преобразований Петра Великого занимают именно военные реформы. Их основная идея заключалась в ликвидации дворянских ополчений и создании постоянной боеспособной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной и уставами. Задачи создания армии и флота занимали юного Петра еще задолго до того, как он стал полновластным государем.

            Военные реформы были крайне важны еще и потому, что они оказывали огромное, часто решающее, влияние на все стороны жизни государства. Ход же их во многом определялись постоянными войнами (за 36-летний период правления Петра I можно насчитать лишь несколько мирных лет). Существенным недостатков допетровской армии была двойственность в комплектовании армии: одновременно с полками нового строя сохранялись и ратники сотенной службы (потому что содержание стрельцов и дворянского ополчения государству обходилось дешевле содержания постоянной армии).

            Введенная с 1705 г. рекрутская система комплектования охватывала население центральных «великороссийских» губерний и давала солдат, «спаянных общностью языка, веры, обычая и родства», которые шли в бой не за деньги, а за Родину.
       
            Одним из главных преимуществ полков нового образца перед старой службой являлось систематическое обучение их военному делу. В 1647 г. по указу царя Алексея Михайловича в Москве был издан устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (следует заметить, что это был не первый русский военный устав - первый устав в 1571 г. составил воевода М.И. Воротынский, но только в 1647 г. появился первый строевой устав, который стал официальным документом и входил в полковое имущество).

            Устав давал массу сведений по военному делу, но был очень громоздким и сложным для понимания. Например, только заряжение и подготовка мушкета к выстрелу состояли из 57 приемов (или 57 «рукохватий»). Поэтому методом обучения солдат стали многократные повторения, направленные на механическое заучивание.

            Кожуховские маневры (1694 г.) показали Петру преимущество полков «иноземного строя» перед стрельцами. Азовские походы, в которых участвовали четыре регулярных полка (Преображенский, Семеновский, Лефортовский и Бутырский полк), окончательно убедили Петра в малопригодности войск старой организации.

            Поэтому в 1698 г. старое войско было распущено, кроме 4 регулярных полков, которые стали основой новой армии. Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями победы в Северной войне 1700-1721 г. Готовясь к войне со Швецией, Петр велел в 1699 г. произвести общий рекрутский набор и начать обучение военнослужащих по образцу, заведенному у преображенцев и семеновцев.

            Этот первый рекрутский набор дал 29 пехотных полков и два драгунских. В 1705 г. каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. Впоследствии рекрутов стали брать с определенного числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов.

            В соответствии с рекрутской системой, введенной в 1705 г., солдатский состав полевой армии и гарнизонных войск формировался из крестьян и других податных сословий, а офицерский корпус - исключительно из дворян. В каждом солдате воспитывались сознательное отношение к воинскому долгу и высокие моральные качества. Петр I неоднократно повторял, что «все материальные условия есть не более, как ветвь для будущих плодов, корень же есть нравственный элемент».

            Воспитание солдат основывалось на идеях защиты Отечества, преданности императору как символу единства многонациональной России и религиозного послушания. Военная Присяга и уставы обязывали солдат «служить Царю-Государю верно и послушно», защищать государство «телом и кровью», «честно жить и не в лицемерном страхе Божий содержать себя».
            
            Огромное воспитательное значение имела воинская дисциплина, которая была хоть и жесткой, но вполне осмысленной. Военнослужащий обязан был под страхом строжайшего наказания выполнять требования устава и беспрекословно подчиняться своим командирам. Солдат-нарушителей ставили на часы «под мушкет», наказывали шпицрутенами (длинные гибкие древесные прутья, употреблявшиеся для телесных наказаний), батогами (прут или палка), а за особо тяжкие преступления приговаривали к смертной казни.

            Но вместе с тем Петр I требовал не механической исполнительности, а осмысленного и инициативного служения. В дополнениях к Уставу воинскому 1716 г., списанного со шведского воинского статуса Густава Адольфа, в дополненной, так называемой новошведской, редакции 1683 г., сделанной при Карле XI, государь предписывал: «В уставе порядки писаны, а время и случаев нет, а посему не следует держаться устава, яко слепой стены».

            В соответствии с этим Уставом была определена организационная структура 130- тыс. Российской Императорской армии, которая разделялась на три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. Помимо этого, гарнизонные войска насчитывали около 70 тыс. человек, ополчение - 6 тысяч и 105 тыс. - казачьи и другие нерегулярные, инородные части.

            Основу регулярной армии составляла пехота. Артиллерия делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную. Для поощрения ревностной, добросовестной службы солдат широко применялось награждение медалями, деньгами, повышение в должности и звании, особо отличившиеся производились в офицеры и давали личное дворянство.

            Обучение войск, введенное Петром I, отличалось простотой, практичностью и было подчинено исключительно целям войны. Царь указывал, что солдат «надлежит непрестанно тому обучать, как в бою поступать», - «справной и не спешной стрельбе», штыковым приемам, рукопашному бою, умению наступать и маневрировать.

            На вооружении пехотинца было громоздкое кремневое ружье (фузея), заряжавшееся со ствола, заряд в который плотно забивался шомполом. Весь процесс заряжания в целом занимал много времени, поэтому в бою после первого залпа в ход зачастую шло холодное оружие - примкнутые к ружьям штыки и ружейные приклады.

            Причины, по которым шведская армия Карла XII не знала поражений, заключалась в том, что шведы не любили длительных перестрелок, а шли сразу в штыковую атаку. Если вся Европа к этому времени отказалась от пик, то у шведов  пикинеры все еще составляли треть пехоты. С семидесяти шагов они давали залп, и устремлялись в рукопашную схватку. Поэтому в результате военных реформ Петра I в русскую армию пики были возвращены, как штатное оружие пехоты.

            Петр I, потерпев жестокое поражение под Нарвой, понял, что штыковой бой необходимо нормировать армейским уставом и активно использовать в нападении. В 1700 г. он практически самолично разработал «Краткое обыкновенное учение пеших полков» - документ, регламентирующий боевую подготовку русской пехоты. Пристальное внимание в нём было уделено именно штыковому бою. [ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - АРСЕНАЛ: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА.].

            Вначале в российской армии велось обучение штыковому бою «на шведский манир», что предполагало держание ружья со штыком в левой руке, а в правой руке - шпаги. Такой способ требовал длительного обучения и виртуозного владения техническими элементами боя, что значительно затрудняло массовое обучение армии. Ведение штыкового боя на «шведский манир» - по большей части это все-таки прием психологического запугивания противника. Встречные штыковые бои в реальности происходили крайне редко, обычно если одна сторона уверенно шла в штыковую, то другая сторона бежала. С другой стороны, «шведский манир» со шпагой в правой руке и с фузеей со штыком - в левой, был способом ведения боя не во всей шведской армии, а только отборном королевском корпусе «могучих каролинов».

            Поэтому эта сложная система подготовки не прижилась, и позднее была перенята традиционная западноевропейская техника боя, где ружье со штыком держали двумя руками, наперевес.

            В целях скорейшей подготовки новобранца к бою обучение старых солдат происходило отдельно от молодых, были упрощены, по сравнению с иностранными уставами, строевые приемы и команды. Так, например, команда «Оборотись направо!» была заменена более лаконичой «Напра-во!».

            Помимо организационной структуры Петр изменил систему материального снабжения армии и сделал многое для обеспечения армии отечественным оружием. В разгар Северной войны 1700-1721 гг. Петр открывает множество заводов по производству оружия, самыми известными из которых были Тульский оружейный завод и Олонецкий завод по производству артиллерии.

            В плане материального обеспечения Петр Алексеевич ввел в русской армии единые мундиры для сухопутных (зеленые кафтаны и черные шляпы) и кавалерийских войск (синие кафтаны и черные шляпы).

            В преддверии Северной войны Россия испытывала серьезный дефицит в финансовых средствах, и власть тогда, впрочем, как и во все времена, не нашла ничего лучшего, как обложить население пошлинами на бани, печные трубы, дрова, сапоги, бороды, и так далее. В результате коренных преобразований была создана регулярная армия и военно-морской флот, которого ранее у России просто не было. К концу царствования Петра численность регулярных сухопутных войск достигала 210 тыс. (из них числилось 2600 в гвардии, 41 560 в коннице, 75 тыс. в пехоте, 14 тыс. в гарнизонах) и до 110 тыс. иррегулярных войск. Флот состоял из 48 линейных кораблей, 787 галер и других судов, людей на всех судах было почти 30 тыс.

            В 1700 г., при непосредственном участии Петра был разработан первый официальный документ, регламентирующий боевую подготовку русской пехоты «Короткое обыкновенное обучение». В нем особое внимание было уделено штыковому бою с использованием багинетов. Причем, если в западных армиях, идущих по пути технического прогресса, багинеты применялись преимущественно как оборонительное оружие, в «Кратком обыкновенном обучении» развивалась идея наступательного применения штыка.         

            В «Учреждении к бою» 1708 г. Петр писал: «…первой шеренге никогда не стрелять без нужды, но, примкнув багинеты, то есть штыки, ружье держать. Тако ж в оной через человека пикинерам быть и оных владению пики обучать; трем же шеренгам, переменяючись, стрелять с плеча…». Пики при этом втыкали в землю, а в случае, если вражеская кавалерия прорывала наш строй, вступали в дело штыки. Если же после стрельбы всадники оказывались слишком близко, первая шеренга, стрелявшая с колена, подымалась и, все войско бросалось в штыковую контратаку.

             Подготовка воинов к штыковому бою занимала значительное место во введенном в действие в 1716 г. «Воинском уставе». Петр I требовал от офицеров так организовать и проводить подготовку подчиненных, чтобы «солдаты обвыкали, как в самом бою». При этом большое значение уделялось индивидуальному обучению: «Надлежит офицерам с прилежанием за каждым солдатом подмечать, чтобы справно быти могло наилучшим образом».

            Большинство источников, по которым можно представить себе развитие штыкового боя в России, современным читателям недоступно, так как они уже давно не переиздавались. Из широко распространенных современных книг наиболее известно совместное произведение Ю. Каштанова и А. Бородулина «Армия Петра I» (M., 1994), а также цикл статей одного из ее авторов (Ю. Каштанова) в журнале «Техника - молодежи» за 1992-1993 гг.      

            Пожалуй, единственным изданием, совмещающим новизну, доступность и добросовестность содержащейся в нем информации, можно назвать книгу О. Леонова и И. Ульянова «Регулярная пехота 1698-1801» (М., 1995): «Багинеты появились в русских войсках не ранее 1694 г. Термин «багинет» мы используем здесь для обозначения холодного клинкового оружия колюще-режущего типа с рукоятью, вставляющейся в ружейный ствол.

            В то же время понятие «штык» мы будем относить к колющему оружию, снабженному трубкой, надевающейся на ствол. Такая конструкция позволяла вести огонь из ружья с примкнутым штыком. При этом нужно сказать, что слова «багинет», «штык» или «нож» в начале XVIII века, по сути, были синонимами.

            Уставы конца XVII в. описывали действия солдата, вооруженного ружьем с багинетом. В 1702 г. в гвардии вводятся так называемые «кривые багинеты» с трубкой, насаженной на ствол ружья, а уже к 1708 г. большая часть полков перешла на употребление штыков разных видов и размеров». При работе с документами этого времени необходимо помнить, что слова «багинет» и «штык» тогда были синонимами, отчего не всегда можно понять, какое именно оружие имеется в виду; реже для обозначения штыка и багинета употреблялось слово «нож». В данном случае речь идет о багинетах в современном значении этого термина.

            Вооружение рядового и капрала состояло из фузеи с багинетом. Сегодня термином «багинет» обозначают клинковое оружие с колюще-режущим клинком, рукоять которого можно было вставлять в канал фузейного ствола. Принятые на вооружение ряда европейских армий во второй половине XVII столетия, багинеты стали заменяться штыками уже в конце XVII - начале XVIII веко

            Русский багинет обр. 1700 г. имел деревянный черен (рукоять), прикрепленный к пяте клинка железными гвоздями с заклепками; между клинком и рукоятью насаживался медный крыж, а на черене была пружина, которая «замыкалась» в петлю на конце ружейного ствола (похоже, что рукоять данного багинета вставляли именно в эту петлю, а не в ствол). Отомкнутый багинет носился в кожаных ножнах с медными крючком и наконечником. Патронная сума (сумка) вмещала деревянную лядунку (колодку) и жестянку с маслом. Багинетные «пясмы» (ремни), перевязи патронных сум и ружейные нагалища делали из «кроеной» яловичной кожи.

            Первоначально клинки штыков делали по образцу багинетных - ножевидной или тесачной формы, пригодные как для укола, так и для режущего удара, однако практически сразу штык превратился исключительно в колющее оружие. Штык, примкнутый к ружью, чаще всего находился справа от ствола.

            Образцы штыков менялись неоднократно. Так, в марте 1707 г. Петр писал фельдмаршалу Шереметеву: «…делать сколько возможно, только покороче образцового вершка на полтора или на два, и к старым трубкам приваривать… которые багинеты не толико что против неприятеля будут изрядны, но еще и иной есть в них выгод: вместо топора мочно ими рубить на фашины лесу и прочее. И для того положить довольно укладу, и сделать на них ножны по самый заворот (как и у прочих багинетое водится)».

            Введение в 1709 г. штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою огнем, прикладом и штыком. Теперь не надо было отделять штык перед каждым новым выстрелом и заряжанием ружья. Соединение штыка с ружьем значительно увеличило наступательную силу пехоты. Уже к середине XVIII века в тактике пехоты стала заметна переоценка значения ружейного огня и недооценка штыкового удара.

            В 1710 гг. армейским полкам выдавались плоские штыки с коленчатой прорезью в трубке (вместо шурупов). Определением Военной коллегии от 19.10.1724 г. штыки было велено делать «троегранные и острые».

            Трехгранный штык XVIII века - скорее ножевидное, чем игольчатое оружие: это обоюдоострый (хотя и слабозаточенный по лезвиям) клинок с ребром, асимметрично усиливающим одну плоскость. Обращенная к стволу сторона - широкая и плоская. Так было у всех дульнозарядных ружей, особенно у таких далеких от совершенства, как мушкеты рубежа XVII-XVIII века, требовавшие достаточно долгих манипуляций у дульного среза ствола: иная форма штыка стала бы опасной для рук солдата.

            Понятно, что штык должен быть постоянно примкнут, но при этом давать возможность заряжать ружье способом, безопасным для стрелка. Эти требования подходят исключительно для трехгранного штыка, который имеет длинную шейку, отводящую клин штыка от дульного среза на расстояние, безопасное для руки при заряжании. При этом грань, обращенная к дульному срезу, не должна быть острой. Таковым требованиям отлично удовлетворял трехгранный штык с плоской гранью, обращенной к дульному срезу.

            «Белым», или даже «студеным ружьем» («белое» оружие - так называлось оружие, употребляемое для рукопашного боя, где поражение противнику может быть нанесено ударом, разрезом или уколом», ЭСБЕ) у солдат были и шпаги. Массовая выдача их в армейские полки началась не ранее 1703 г. Драгуны, как правило, получали палаши, но иногда - более длинные и тяжелые, чем у пехотинцев, шпаги. Так, например к началу 1710 гг. последние оказались почти целиком вытеснены палашами. Для шпаги - оружия, имеющего западноевропейское происхождение, - были характерны прямой колюще-рубящий клинок и симметричная рукоять с гардой.

            Палаш - производное от восточного меча - отличался прямым широким массивным клинком и, как правило, сабельным наклоном в сторону рабочего лезвия, рукояти. В первую очередь, палаши были рубящим оружием, поэтому немного утрируя, можно сказать, что палаш - это «тяжелая сабля с прямым клинком». К тому же, как известно, русская, как и вся европейская, кавалерия предпочитала рубить, а не колоть. В этих условиях палаш становился неким компромиссным вариантом между требованиями к внешнему виду и привычной тактикой рукопашного конного боя.

            Однако позднее, при Анне Иоанновне (1693-1740), в соответствии с положениями Воинского штата 1731 г., драгунские и вновь учрежденные кирасирские полки были вооружены шпагами. В 1710 гг. для офицеров пехоты и кавалерии на Олонецких заводах стали изготавливать шпаги по шведским образцам. По древней воинской традиции, холодное клинковое оружие рассматривалось не только как профессиональный инструмент, но и выступало в качестве знака почета и отличия. Не случайно даже нижние чины при отставке, в награду за долгую и верную службу, получали право носить мундир и шпагу до конца их жизни.

            Ништадтский мирный договор, заключенный между Россией и Швецией в 1721 г., являлся краеугольным камнем в становлении Российской империи. Именно после победы России в Северной войне, присоединения балтийских провинций и активного участия в европейской политике Петр возложил на себя титул Императора, а Россия стала Империей, а русская армия стала называться Российской Императорской армией (РИА).

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СВИРЕПЫЕ ВОИНЫ СЕВЕРА.

            Начиная с XVII века Россия активно расширяла свои пределы вглубь Сибири, присоединяя все новые и новые территории. К XVIII веку новые территории в несколько раз превосходили по площади исконные границы Московского царства. Присоединяемые территории не были изначально свободны, на них издревле жили другие народы, часть их которых сами приняли подданство России. Но было немало и народов, которые не желали быть чьими-то подданными, оказывая русской колонизации ожесточенное сопротивление.

            Юкагирские войны - вооруженные столкновения между русскими и юкагирами, произошли во второй половине XVII века. Эти войны были вызваны началом экспансии России на территорию Северо-Восточной Сибири, населенную в том числе и юкагирами, и завершились подчинением последних русскому государству.

            Юкагиры - восточно-сибирский народ, относящийся к древнейшему населению северо-восточной Сибири, говорящий на палеосибирском языке и, в силу репродуктивной изоляции от окружающих их враждебных племен, представляющий собой особый генетический изолят. По антропологическим характеристикам они отличались от своих ближайших южных соседей - тунгусов и, по заключению антропологов, представляли собой древний пласт автохтонного населения приполярной Сибири. [АНАЛИЗ ИЗМЕНЧИВОСТИ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ ДНК ЮКАГИРОВ - КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОЛЯРНОЙ СИБИРИ. - Володько Н.В. 2014 г., Новосибирск, 2008 г.].

            В VII тысячелетии до н.э., юкагиры жили на востоке от Енисея и на Саянах, где составляли единство с носителями уральских языков. В антропологическом отношении юкагиры относятся к байкальскому антропологическому типу североазиатской расы. В настоящее время в антропологическом типе юкагиров выявлен более европеоидный сдвиг по сравнению с прочими байкальскими популяциями. Сами юкагиры по ряду признаков попадают в самый центр уральских групп (манси, ненцы, ханты), но имеют по отношению к ним наибольшую степень выраженности монголоидного комплекса, что, как и данные языка, свидетельствует о былом урало-юкагирском единстве. 
         
            В свое время юкагиры были достаточно сильным народом, существует даже версия, что к моменту появления русских они превосходили в военном отношении чукчей, заслуженно стяжавших славу самого воинственного и могущественного этноса в регионе. По некоторым сведениям, юкагиры победили чукчей в ходе войн в XIV-XV веках и во второй половине XVII века еще оставались ведущей силой среди окружающих народов. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что именно с юкагиров русские брали большинство аманатов.

            В ходе войн с русскими могущество юкагиров было подорвано, чему поспособствовала и свирепствовавшая среди них оспа (особенно губительной была эпидемия в окрестностях Охотска в 1691-1692 гг). Вследствие ослабления юкагиров роль наиболее сильного народа в регионе постепенно перешла к чукчам. В середине XVIII века по некоторым свидетельствам юкагиры в военном отношении уступали даже корякам, которые не шли с чукчами ни в какое сравнение. Чукчи все чаще стали совершать на юкагиров набеги. В связи с изменением расстановки сил изменилась и политическая обстановка: юкагиры, еще вчера воевавшие с русскими, теперь были рады находиться под их подданством, чтобы те защищали их от чукчей.

             Сегодня только три «палеоазиатских» народа составляют генетическое языковое единство чукотско-камчатских языков, это собственно чукчи, коряки, и с большой вероятностью ительмены. Чукчи являются потомками древнейшего населения Берингии (территории по обеим сторонам Берингова пролива), обосновавшегося в этих местах еще в эпоху палеолита, - и племен, пришедших на Чукотку с берегов Байкала во II тысячелетии до нашей эры. Даже на начало XX века жизненный уклад чукчей сохранил черты глубочайшей древности.

            Северовосточные «палеоазиаты» - эскимосы, чукчи и коряки, принадлежат к особо выделенной арктической расе второго порядка, генетически связанной с каким-то очень древним населением Северо-Восточной Азии. В антропологическом отношении представители северных народов включаются в материковую группу популяций арктической малой расы северных монголоидов (чукчи, эскимосы, коряки, ительмены), которые по сравнению с другими сибирскими монголоидами, заключается в некотором ослаблении монголоидного компонента.

            Остальные палеоазиатские языки отстоят особняком друг от друга, и с другими языковыми общностями Сибири им трудно подыскать какие-либо прямые генетические соответствия. Это языки небольших народностей - кетов на Среднем Енисее и колымских юкагиров с примыкающими к ним чуванцами, нивхов (гиляков).

            Столь же условно причисление к «палеоазиатским языкам» своеобразных, но генетически родственных друг другу языков чукотских эскимосов и алеутов. Современная наука располагает лишь некоторыми данными относительно того, что «палеоазиатским» эскимосскому и чукотско-камчатским языкам на крайнем Северо-Востоке Азии в отдаленные времена предшествовали какие-то иные языки, которые по-видимому, могут считаться древнейшими «палеосибирскими».

            Сегодня чукчи - малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. чукчей насчитывалось 15 908 человек, где единственный район с абсолютным большинством чукчей - Чукотский в Чукотском автономном округе (72,7 %).

            Свое название, которым их называют русские, якуты и эвены - адаптированное в XVII веке русскими землепроходцами чукотское слово чаучу (богатый оленями), каковым именем чукчи-оленеводы называют себя в противоположность чукчам приморским - собаководам - анкальын (приморские, поморы - от анкы («море»). [ЧУКЧИ. - В.Г. Богораз.]. Самоназвание чукчей в русской передаче звучит как - луораветлан, что на чукотском языке можно перевести, как «настоящие люди».

            Смешанность типа (азиатско-американского) подтверждается некоторыми преданиями, мифами и различиями в особенностях быта оленных и приморских чукчей: у последних, например, имеется собачья запряжка американского образца.

            Окончательное решение вопроса об этнографическом происхождении зависит от сравнительного изучения чукотского языка и языков ближайших американских народностей. Так, один из знатоков языка, В. Богораз, находил язык чукчей близкородственным не только с языком коряков и ительменов, но и с языком эскимосов. До самого последнего времени по языку чукчей причисляли к палеоазиатам, то есть к группе окраинных народов Азии, языки которых стоят совершенно особо от всех остальных лингвистических групп Азиатского материка, вытесненных в очень отдаленные времена из середины материка на северо-восточные окраины.

            Антропологический тип чукчей смешанный, в общем - монголоидный, но расовый тип выделяется некоторыми отличиями. Глаза с косым разрезом встречаются реже, чем с разрезом горизонтальным, лицо - с некоторым бронзовым оттенком; цвет тела лишен желтоватого оттенка; крупные, правильные черты лица, лоб - высокий и прямой; нос - крупный, прямой, резко очерченный; глаза - большие, широко расставленные. Некоторые исследователи при этом отмечали рослость, крепкость и плечистость чукчей. [ЯКУТСКОЕ ВОЙСКО. - «Станица», общеказачья газета, 49 июнь, 2007 г.].

            Генетически чукчи обнаруживают свое родство скорее с якутами и финно-уграми: Y-хромосомная гаплогруппа N1a1 (N1c-B202) встречается у 50 % населения. [ОПИСАНИЕ ГАПЛОГРУППЫ N1c1-M178. - Исторический форум на Ykt.ru.]; также широко распространена Y-хромосомная гаплогруппа C (близкая к айнам, монголам и ительменам). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].
            …

            Вообще, XVII-XVIII века преподнес русской военной истории некоторое число сюрпризов, и именно в этот период случилось так, что в открытом противостоянии столкнулись, буквально, Новое время - и самый натуральный неолит. Люди в стальных доспехах и с огнестрельным оружием, сошлись в бою с воинами каменного века, в шкурах, в кожаной броне, с каменным и костяным оружием. Сошлись, и... нет, блицкрига не случилось; воины «неолита» внезапно оказались вполне достойными противниками. Чукчи - воинственный, сильный и очень опасный, хотя и крайне немногочисленный народ, в своем регионе занимали лидирующее положение и, постоянно воевали с коряками, юкагирами, алеутами островов Берингова моря, и эскимосами. Не однажды пересекали Берингов пролив, устраивая набеги на жителей Аляски, случалось, что самт отражали ответные набеги - на той стороне пролива тоже жили не совсем миролюбивые племена неолитической эпохи.

            Первый зафиксированный контакт между русскими землепроходцами и чукчами состоялся в 1642 г. на реке Алазее, к западу от Колымы, которые встретили чукчей из тундры, сопровождавших юкагиров. Требование казаков платить ясак чукчи и юкагиры отвергли. Начало освоения русскими землепроходцами земель, лежащих вдоль течения реки Колымы состоялось в 1640 гг.: летом 1643 г. экспедиция под руководством Михаила Стадухина и Дмитрия Зыряна достигла морем устья Колымы и вошла в нижнее течение реки.

            15.07.1643 г. в низовьях Колымы экспедиция Стадухина подверглась нападению местного враждебно настроенного населения. 25 июля экспедиция вышла к поселению юкагирского племени омоков, где остановилась и основала небольшой острог, впоследствии получивший название Среднеколымского острога, ставшего первым русским поселением на Колыме. Основавшие Среднеколымский острог, русские начали налаживать сбор ясака с юкагирского племени омоков, издревле проживавшего в землях, лежащих вокруг среднего течения Колымы и низовьев реки Омолон. Сначала омоки оказали сопротивление обложению ясаком и установлению в их земле власти царя Михаила Федоровича (1596-1645).

            Перед М. Стадухиным и Д. Зыряном возникла необходимость в организации похода на омоков, в результате которого произошло вооруженное столкновение. В результате своего поражения, омоки пошли на заключение мирного соглашения и обязались исправно вносить ясак. После этого между русскими и омоками утвердились дружественные отношения.

            В чукотском обществе выше всего ценилась физическая сила и выносливость, которые были важнейшим фактором для выживания в суровых условиях крайнего Севера. Именно физически сильные люди всегда были предводителями и в военных походах, и в повседневных делах, называясь «эрмэчьыт». Тренировка луораветланов (самоназвание чукчей) была рассчитана на собственно боевую и сопутствующую ей военную-прикладную подготовку, где они искусно использовали свои бытовые оленеводческие навыки в военном деле, что являлось характерной чертой первобытного военного дела, еще не отделившегося полностью от охотничьего промысла и скотоводческого хозяйства.

            Подросшего мальчика быстро отучали от привычки мочиться в постель: если утром оленья шкура, на которой он спал, была мокрой, то утром его отправляли бегать вокруг яранги, держа ее на себе. [15 ФАКТОВ О ЧУКЧАХ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ АБСУРДНЫМИ, НО ЯВЛЯЮТСЯ ПРАВДОЙ. - ADME.].

            С раннего детства мальчиков приучали стойко переносить голод, долго обходиться без сна и пищи, одновременно развивая мышечную силу и умение сражаться. У оседлых чукчей практиковались ежедневные упражнения для детей в течение нескольких лет в горах около поселка.

            Дети кочевых чукчей для проделывания упражнений уходили в тундру, где ничто не отвлекало от занятий. Чукотское сказание так описывает тренировку мальчика, который хотел стать богатырем: «он целый день бегал по тундре, носил тяжести, приходил домой поздно ночью и спал стоя - опершись о полог». Подчас такая тренировка носила жестокий, непосильный характер, целью которых было стремление избавиться от двух негативных с чукотской точки зрения качеств: сонливости и потливости. При этом тренирующийся не должен был много пить, поскольку от воды, по представлениям чукчей, человек тяжелел.

            Самыми распространенными состязаниями были бег и борьба, а среди упражнений, специализированные собственно для боя, выделялись стрельба из лука и копейный бой. Бег был особенно важен для кочевников, которые не имели верховых животных, но благодаря своей способности к длительному бегу, могли догнать убегающего оленя или преследовать зверя на охоте. Если мужчина мог бегать так быстро, что догонял диких оленей, это считалось высшей степенью выносливости.

            Еще в начале XX столетия, на спортивных соревнованиях чукчи пробегали 8,5 км за 28 минут - этот бег происходил с посохом, опора на который увеличивала длину шага. Оленеводы тренировались, бегая вокруг стада, одновременно упражняясь с копьем. Впрочем, у тундровых коряков, например, воинская доблесть и сила все-таки ценились выше быстроты ног. Сам образ жизни чукчей с постоянными тренировками был нацелен на суровую борьбу за существование, на готовность к перенесению голода и холода, к охоте на зверя, борьбе с врагами. Тренировка мальчиков велась индивидуально, поэтому они были превосходными воинами-индивидуалами в ущерб групповым действиям в бою.

            А.Ф. Кибер (1824) отмечал: «Главное же их (чукчей) оружие есть копье, которое бывает различных видов и величин». Действительно, основным оружием ближнего боя было копье, которым оленные чукчи зачастую действовали лучше, чем луком. Острие наконечника копья так остро натачивалось, что им можно было перерезать постромок упряжи. Возможно, именно таким острием чукотские герои в сказаниях отрубали голову противнику, так как пальма не была характерным оружием для кочевых чукчей. Мужчина всегда носил с собой копье, и в любой момент был готов дать отпор противнику.

            Очевидно, копья, по крайней мере некоторые из них, имели петлю и могли забрасываться за плечо, когда воин действовал луком и стрелами. При поездках на нартах копье прикреплялось справа, для чего около втока была предусмотрена ременная петля, а на нартах справа имелось костяное кольцо для крепления. В 1930 гг., РККА даже практиковала штыковой бой на лыжах, в основу техники которого легла чукотская копейная традиция, известная под названием «кэпутэн» - традиционная система боя на снегоступах с копьем в руках. Система оказалась настолько эффективной, что как составная часть на какое-то время вошла в боевую подготовку к штыковому бою в зимних условиях.

            Чукчи феноменально развили уникальные техники боя с различными видами оружия, которые помогали им быть успешными в военных действиях, мастерски владели луками и стрелами (мощные луки в качестве охотничьего оружия наряду с винтовкой и карабином они использовали вплоть до начала 1950 гг.), копьями и ножами, при этом эффективно использовали тактику малых групп, что позволяло эффективно справляться с более многочисленными врагами. [ЧУКЧИ: ПОЧЕМУ ИХ СЧИТАЮТ САМЫМ ВОИНСТВЕННЫМ НАРОДОМ СЕВЕРА. - Русская Семерка (Yandex Zen). 08.07.2023 г.]. Главным в тактике чукотского боя были внезапность нападения и знание особенностей местности, ои устраивали засады в узких ущельях, молниеносно врывались в селения, неся смерть и разрушение, и также мгновенно исчезали, унося добычу и уводя рабов. [ЧУКЧА - ГРОЗНЫЙ ВОИН? - Е. Андреева (Yandex Zen). 23.06.2023 г.].

            В ходе исторического развития закономерно изменялось и вооружение чукчей, переходя из чисто боевой области в охотничью. Если еще в начале XVIII века чукотский воин оставался бронированным копьеносцем, использовавшим для дальнего боя лук и стрелы, то в конце этого же столетия, когда военные действия в Сибири закончились, молодежь отринула ношение доспехов, и уходя в поход, брала с собой три ножа - большой за спиной, два маленьких - в рукавах, и - копье.

            Как отмечал А. Аргентов (1857), «даже в мирное время нож не покидает чукчу», которые обычно носили один-два ножа. По аналогии с коряками, у чукчей можно выделить три основных типа ножей, которые могли использоваться в бою: «большой», «бедренный», обычный «поясной», прибавив еще один небольшой нож, спрятанный в одежде. Основным рубяше-режущим лезвийным оружием был «большой» нож длиной около 60 см, висящий в кожаных ножнах у пояса или на плечевой портупее слева. Как отмечал полярный исследователь Ф.П. фон Врангель (1797-1870), такой нож применяют «и против медведей, и против неприятелей».

            К.Г. Мерк указывал, что в его время (1791) подобные железные тесаки были характерны для оседлых чукчей и эскимосов, тогда как оленные носили более короткие ножи. Нож длиной примерно (мм) 150, предназначенный для повседневных нужд, носили в рукаве или в кармане, например, в третьей четверти XIX века чукча, идя на месть, в каждый рукав прятал по одному небольшому ножу рукоятью к кисти.

            К. фон Дитмар (1856), со слов купца Трифонова, отмечает: «Их сражение на ножах и копьях представляет совершенно особенное зрелище, и трудно превзойти их в храбрости, ловкости и искусстве в этом деле». Таким образом возникает впечатление, что у чукчей были распространены и приемы владения ножом, как оружием.

            В XVIII веке, когда шли войны, одним из основных источников получения оружия была военная добыча (Врангель, 1835). Путем меновой торговли от юкагиров чукчи получали копья, пальмы, китайские ножи, от аляскинских эскимосов луки и стрелы (Мерк), от коряков и американских эскимосов, - панцири. Позднее, от русских в 1788 г. - котлы, копья, ружья и другие железные изделия. Царское правительство, из-за воинственности чукчей даже запрещало продавать им железо, поэтому покупные латы из него у них считались наиболее ценным приобретением, тем более что во второй четверти XVIII века железные доспехи стали постепенно вытеснять костяные.

            Каждый воин сам мог выбирать себе то или иное оружие, и в соответствии с этим сражаться. Так, В.Г. Богораз, базируясь на своих данных, полагал, что воины у южных телькепских чукчей в доспехах были вооружены фехтовальными копьями, тогда как легковооруженные воины были палиценосцами, пращниками, дротикометателями, или имели в качестве главного оружия «каменные кистени на крепком ремне».

            Необходимо отметить, что чукчи предпочитали не вступать в союзы с иноплеменниками, за исключением разве что эскимосов. Так, например, во время корякского восстания (1745-1756) они отвергли предложение коряков объединиться и пойти походом на русских. Наиболее воинственными, выделяющиеся своими боевыми качествами, выделялись чукчи-оленеводы, которые разбивали не только ополчения местных народов, но и колониальные войска Российской империи, вторыми по своим боевым качествам считались тундровые коряки.

            К боевым видам тренировок у этих народов относились умение владеть копьем, стрелять из лука и носить панцирь. Систему боевых упражнений описывает один документ XVIII века: «Чукчи все мужественны на копьях и из луков стрелять проворны …между собой друг с другом штурмуют копьями и надевши куяки бегают вокруг, например, час по три и более, а потом стреляют друг в друга из луков стрелами. Оне же ходят, когда приспеет кочевать, то за табуном всегда пешком в куяках идут» (Вдовин, 1987).

            Записка от 1770 г. сообщает аналогичную информацию: «…а для ловкости и разминажа пинают мячи и копейному сражению обучаются, також и друг друга из луков стреляют до ран» (из записки, описывающей народы Якутского «ведомства», Бриль, 1792). Как позднее отмечал А.А. Ресин («Очерк инородцев русского побережья Тихого океана» / «Известия Императорского Русского географического общества», 1888), «у них бывают примерные поединки, которые продолжаются до тех пор, пока один не сломает или не вышибет копья из рук другого». Судя по сохранившейся информации, у чукчей воины в доспехах сражались и луком, и копьем, тогда как у эскимосов предпочитали только лук и стрелы.
            …

            В последующие годы русскими поселенцами были основаны Нижнеколымское и Верхнеколымское зимовья, наиболее важным из которых стало Нижнеколымское зимовье, которое, в связи с традицией использования собачьих упряжек, получило прозвище «Собачий острог». В 1649 г. атаман Семен Дежнев в верхнем течении Анадыря основал зимовье, на месте которого в 1652 г. построен Анадырский острог. Таким образом, в результате колонизации территории вдоль рек Колымы и Анадыря русские первопроходцы вышли к землям, населенным коренным народом чукчей. Ко времени появления русских колонизаторов, устраивавших свои зимовья и остроги на границах расселения чукчей и юкагиров, территория, освоенная чукчами, достигла нижнеколымского левобережья на западе и реки Анадырь на юге.

            В 1689 г. чукчи, захватив русские ружья, стреляли из них, однако это было, скорее, исключение из общего правила, так как еще в 1741 г. сенатская справка отмечает, что у чукчей огнестрельного оружия в общем, нет. В первой четверти XIX века запрет на продажу чукчам огнестрельного оружия еще существовал, но его не особо строго соблюдали.

            В 1837 г., согласно договору русского комиссара и чукотского тойона Ятаргына, чукчи получили разрешение на покупку ружей и свинца, тогда как порохом их должны были снабжать казенные заводы. В 1844 г., по замечанию А. Аргентова (1886), чукчам на Анюйской ярмарке продавали ружья. Именно во второй половине XIX веке у чукчей распространяется огнестрельное оружие. Приморские чукчи в начале XX века, по мнению русских, были отличными стрелками, они с берега попадали в голову тюленя с нескольких десятков саженей.

            После начавшихся вскоре русско-чукотских войн чукчи усилили натиск на юкагиров, как на союзников русских. Таким образом, юкагиры не по своей воле стали дружественным для России народом. В ответ на обращение в 1701 г. ясачных юкагиров о защите их от чукотских набегов из Анадырска русские организовали совместный с ними поход против чукчей во главе с атаманом Чудиновым. Дойдя до «Анадырьского моря» (возможно, Анадырьского залива), казаки увидели поселение «пеших» (оседлых) чукчей. Казаки потребовали от них уплатить ясак и, после того, как чукчи отказались, атаковали их и уничтожили поселение. Некоторому количеству мужчин удалось спастись бегством и они известили об этом другие стойбища.

            Узнав о случившемся, чукчи собрались и сами атаковали врага. Вскоре отряд Чудинова столкнулся с отрядом в 300 чукчей. В произошедшем сражении русские силы одержали над ними победу, убив 200 из них. На следующий день отряд Чудинова был окружен огромными силами чукчей. По свидетельствам некоторых участников похода (возможно, преувеличенным), их было около трех тысяч. Произошло сражение, длившееся целый день. Осада русского лагеря продолжалась пять дней. В конце концов осажденные поняли, что находятся в крайне невыгодном положении, и прорвались в Анадырск.

            В 1727 г. по инициативе якутского казачьего головы Афанасия Шестакова Сенат Российской империи утвердил «мнение», что необходимо «иноземцев и которые народы сысканы и прилегли к Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить». С этой целью на Чукотку отправили экспедицию численностью в 400 солдат и казаков, опорной базой которой стал Анадырский острог. Во главе был поставлен Шестаков, а начальником военной команды определен капитан Тобольского драгунского полка Павлуцкий.

            Из-за нечеткого распределения полномочий в указах и инструкциях и из-за их амбиций, между капитаном Павлуцким и казачьим головой Шестаковым возникли разногласия, которые усугубились до того, что, прибыв 29.06.1728 г. в Якутск, они окончательно порвали всякие отношения и стали действовать независимо друг от друга.

            Русско-чукотские войны середины XVIII века оставили в творчестве чукчей историю о злобном Йэкуннине, имени, которое надо полагать, произошло от русской фамилии Якунин. Однако историкам такой персонаж неизвестен, зато совершенно точно существовал другой: Дмитрий Павлуцкий, русский офицер, жесткий, прямолинейный и очень опасный. За покорение чукчей и истребление непокорных Павлуцкий взялся с завидным усердием. На становища он и его люди нападали внезапно, чукчей брали в плен, все вокруг сжигали дотла и угоняли оленей, т.е. применяли «тактику выжженной земли». В 1729 г., разделив свои силы на два отряда (каждый из которых был пополнен якутами и коряками), Шестаков и Павлуцкий начали силой оружия покорять Чукотку, вопреки тому, что Сенат постановлял аборигенов «уговаривать в подданство добровольно и ласкою».

            Тобольский губернатор А.Л. Плещеев 01.09.1731 г. так же дал особое указание Павлуцкому: «…о призыве в подданство немирных иноземцов чинить по данной инструкции, а войною на них не ходить». Однако завоеватели не всегда ограничивались переговорами. Анадырские казаки подтверждали крайне враждебные действия Павлуцкого: «Чукоч, не призывая в подданство, побил до смерти». Такие вот покорители Сибири подрывали доверие коренного народа своей вероломностью, как, например, сотник Василий Шипицын пригласил на переговоры 12 чукотских старейшин и всех до одного убил.

            Историк Александр Зуев пишет, что «походы на Чукотку в 1730-1740 гг. имели чисто карательный характер», а Павлуцкий, вопреки всем указаниям, действовал исключительно с помощью подавления и устрашения. После таких действий доверие чукчей к русским было подорвано на долгие годы. Чукчи, несмотря на то, что могли противопоставить «огневому бою» лишь стрелы и копья, оказали русским отрядам ожесточенное сопротивление. Так, в марте 1730 г. они напали на отряд Шестакова и разгромили в битве при Егаче, убив самого казачьего голову.

            Отряду Павлуцкого чукчи дали три крупных сражения, но понесли в них серьезные потери. Это были действительно крупные, по северо-восточным меркам, столкновения, в которых с обеих сторон участвовало порой свыше тысячи вооруженных людей. Узнав о об этом, Сенат в 1742 г. издал указ: «на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе». Сдавшихся предписывалось «из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам».

            В 1744-1746 гг. Павлуцкий, произведенный в майоры, с командой в 400-650 солдат, казаков и ясачных юкагиров и коряков совершил три похода на Чукотский полуостров. 14.03.1747 г. в битве при реке Орловой близ Анадыря чукчи вновь напали на отряд Павлуцкого, где с русской стороны в сражении погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков. К тому же чукчам удалось захватить оленей анадырского гарнизона, оружие, боеприпасы и снаряжение отряда Павлуцкого, в том числе одну пушку и знамя.

            Сенат и Сибирский приказ спешно приняли решение о переброске в Анадырь дополнительных войск, после чего столкновения чукчей с российскими экспедициями продолжались еще долгие годы. Российские власти рассылали указания, где в одном из документов прямо говорилось: «Немедленно внушить всему русскому населению Нижне-Колымской части, чтобы они отнюдь ничем не раздражали чукоч, под страхом, в противном случае, ответственности по суду военному».

            Во время похода 1747 г. майора Дмитрия Павлуцкого на Чукотку в плен была взята семья абориген: отец, мать и их десятилетний сын Тангитан. Отец, коряк по имени Омшат, сумел бежать из плена. Мать, родственница главного чукотского тойона Тентиона, была «по распросам на огне зжена и убита». Мальчика Тангитана Дмитрий Павлуцкий отправил в Анадырский острог. Тангитан обжился среди русских, после чего его послали в Якутск к жене Павлуцкого - Анне Филипповне. Там маленького Тангитана крестили, и по своему крестному - якутскому подьячему, Ивану Андреевичу Борисову-Дауркину, - он и получил свою русскую фамилию.

            После ряда мелких поражений, чукчи наконец отказались от нападений на русские отряды, перейдя к партизанским действиям и продолжая нападать на принявших российское подданство коряков и юкагиров.

            В начале 1763 г. в Анадырь прибыл новый комендант подполковник Фридрих Плениснер (1711-1778). Ознакомившись с состоянием дел, он предложил сибирскому губернатору Федору Ивановичу Соймонову (1692-1780), навигатору и гидрографу, исследователю и первому русскому гидрографу, вообще ликвидировать Анадырскую партию. Вскоре и сенат согласился с закрытием Анадырской партии, признав, что она «бесполезна и народу тягостна». В 1765 г. из Анадыря начался вывод войск и гражданского населения, а в 1771 г. были разрушены крепостные укрепления, российский форпост на северо-востоке Сибири перестал существовать, что позволило чукчам, проникнув на Анадырь, выгнать коряков на Гижигу, а юкагиров - на Колыму.

            Появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской империи снова задуматься о безопасности этого края. В 1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Чукчам даровались широкие права, так по указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли полную независимость во внутренних делах. Действуя уговорами и подкупом, русские власти добились значительно большего. В марте 1778 г. стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева (1736-1789) и сибирского дворянина, крещеного чукчи Николая Дауркина с «главным» тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.

            Привилегированное положение чукчи сохраняли и позже, так по «Уставу об управлении инородцев» 1822 г., чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, а ясак - шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины), - платился исключительно по желанию. В 1885 г. капитан А.А. Ресин, присланный с инспекцией, так описал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой». В своде законов Российской Империи чукчи относились к народам, «не вполне покоренным», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают». Впрочем, с помощью меновой торговли предприниматели научились выманивать у чукчей гораздо больше, чем с помощью налогов.    
 
            После того, как в середине XVIII века русско-чукотские войны фактически завершились победой чукчей, и Россия оказалась не в состоянии принудить их к повиновению, чукчи нанесли по оставшимся без поддержки России юкагирам окончательный удар, значительно сокративший их численность и во многом обусловивший их тяжелое положение в последующее время. [ВОЕННОЕ ДЕЛО ЧУКЧЕЙ. СЕРЕДИНА XVII - НАЧАЛО XX века. - А.К. Нефедкин.] | [ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЧУКОТКИ К РОССИИ. / Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].
            

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ДРЕВКОВЫЕ НОЖИ - ГЛЕФЫ И ПАЛЬМЫ.

            Пальма, палма, палемка - сибирское древковое оружие типа европейской глефы, представляющее собой однолезвийный ножевидный наконечник с хвостовиком, закрепленным на длинном древке.

            Глефа - рубящее оружие, которым можно колоть как копьем, иногда на тыльной стороне лезвия присутствовад крюк-«лепесток» для борьбы с конницей противника. В описываемое время очень ценилось умение «стоять под огнем», полностью потерявшее смысл в современную эпоху. То есть, проще говоря: шеренги пехоты сходились на определенную дистанцию, и, начинали обстрел друг друга. Солдаты падали, их товарищи лихорадочно перезаряжались и стреляли, практически видя вражеские дула, уставленные им в грудь.

            Поэтому глефа довольно широко использовалась пехотой по всей Европе в XIV-XVI веках, а благодаря дворцовой страже, продержалась там вплоть до XVIII. В руках умелых пехотинцев это оружие зарекомендовала себя как надежное средство против конницы. Строй, вооруженный глефами вперемешку с другим древковым оружием, представлял собой подобие непроходимой стены - радиус поражения у такого оружия был достаточно большим, потому и подобраться к его владельцу было совсем непросто: глефой, как правило, рубили, а колющие действия отходили на второй план.      

            Глефа имела очевидные сходства с упомянутыми ей аналогами - нагинатой и гуаньдао, но у глефы были и свои отличительные черты. Состояла она из длинного древка и клинка, в основе которого лежила простая идея: если не можешь достать врага мечом, прикрепи этот меч к древку. Существовало великое множество модификаций глефы, где в конструкции появлялись дополнительные клинки, противовесы и проче
 
            Как копье и алебарда - «глефа» не какой-то определенный вид оружия, а целый класс оружия аналогичного способа ведения боя и внешнего вида, включающий совню, нагинату, бхудж, батас, пальму и т.д. Это простое по технике изготовления и способам применения в бою, оружие, было очень широко распространено, и использовалось не только как боевое, но и как охотничье. Как и копья, в зависимости от техники исполнения, глефы разных эпох и народов могли отличаться друг от друга длиной лезвия и древка. [ДРЕВКОВОЕ ОРУЖИЕ - КОПЬЯ, АЛЕБАРДЫ И ИХ БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ | Штормовая башня. stormtower.ru.].

            Пальма, хотя и используется до сих пор охотниками, с точки зрения истории, оружие мало изученное, даже неизвестно точно, где и когда оно появилось, возможно в Южном Приангарье, в XII-XIV веках. [ПАЛЬМА - СИБИРСКАЯ АЛЕБАРДА. - Thomas Marshall / ZEN.YANDEX.RU.]. То есть, принято считать, что впервые пальмы, возможно, появились на южных берегах Ангары. Пальма, или палма, - это русскоязычное название оружия, которое у сибирских народов для его обозначения использовались свои термины.

            Нганасан и энцы называли его «лаку»; юкагиры - «чомо-чогойа»; у якутов общим названием этого оружия было «батыйа», короткий вариант - «хотохон», средний - «батыга» («батыйа», слегка уменьшенный вариант «батаса»), длинный - «батас» (в народном якутском эпосе «олонхо батас» описывается скорее как «меч-кылыс», т.е. оружие с короткой рукоятью); эвенки - «кото»; ханты - «пал»; кеты - «ус»; удэгейцы - «сагди гида»; эвенки, орочи - «гида»; нанайцы - «давамагда»; селькупы - «теха»; удегейцы - «хогдо», и т.д.

            Русское название связано с деревом и известно по источникам XVII века: «И те де аманаты к ним и выбежали и с колотками, и за ними кинулся, побежал было казак, которой у них сидел, Дружинко Иванов. И того казака те тунгусы пальмами тут искололи» (1646). [РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕИСКОННОЙ ЛЕКСИКИ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ВОЕННОЕ ДЕЛО» В ТОМСКОЙ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ XVII ВЕКА. - О.Г. Щитова.].

            Размеры оружия могли быть различными, в зависимости от традиции конкретного народа. Кроме того, у некоторых народов применялось несколько его разновидностей. Длина древка обычно составляла от (м) 1 до 1,5, изредка до (м) 2. Стальной наконечник пальмы отличался скругленным лезвием и прямо направленным вперед острием. Клинок в сечении был треугольным, к древку крепился с помощью хвостовика, после чего место крепления обматывалось сухожилиями или кожей. Изредка применялись втулочные наконечники, длина клинка была очень разнообразной, в коротких вариантах составляла (см) 10-20, в средних (см) 30-40, а в длинных (см) 50-70.

            Широкое распространение это оружие получило в позднем Средневековье, возможно, вытесняя топоры и копья. Это оружие одновременно выполняло сразу функции копья, ножа и топора; в лесу пальмы использовались для расчистки дороги, были важным охотничьим оружием, особенно при забое оленей во время переправы; также имели боевое назначение.

            В XVII веке в качестве оружия пальмы применялись не только сибирскими народами, но и русскими. Например, в 1676 г. якутский воевода Андрей Барнешлев писал царю: «Иноземцы, государь, Якуты и Тунгусы, куяки и палмы, и копья, и топоры, и ножи сами делают, и для твоих государевых служеб у Якутов в твою, великого государя, казну служилым людям куяки емлют». [ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В XVII-XVIII В. (по письменным источникам). - Е.А. Багрин.].      
   
            Одним из заимствованных чукчами видов оружия у соседних народов и стала пальма - нож длиной около (мм)  500, шириной примерно (мм) 90, насаженный на древко длиной (м) 1,4-2,1. Это было древковое оружие, имеющим лавровидный ножевой наконечник, только ополовиненной по продольной оси, которое русские поселенцы, увидев у аборигенов, не задумываясь, назвали пальмами.

            Термин относится именно к оружию, а не к виду дерева, хотя сами северные народы, как видим выше, называли это оружие иначе. Нож-пальма, насаженный на древковую рукоять, - это изначально  якутско-эвенкийский элемент вооружения, особенно эффективный в бою, позволяющий наносить не только уколы, но и мощные рубящие удары, так как плечо усилия у него просто огромное.

            Анализ информации показывает, что рубила пальма не хуже шашки или сабли; техника владения пальмой была достойна наивысших похвал, так, известный охотовед А. Черкасов, в 1860 гг. писал: «Орочоны (эвенки. - А.П.) так ловко действуют пальмой, что, срубив небольшое деревцо с одного раза, успевают и перерубить его пополам во время падения, не допустив коснуться земли». То есть, смахнув пальмой под корень деревце толщиной в (см) 4-5, эвенк успевал перерубить его еще раз прежде, чем оно касалось земли.

            Техника - круговые сметающие движения, рубящие и режущие с захватом правой кистью древка возле лезвия, а также различные варианты подрезаний. Всех этих описаний достаточно в легендах и преданиях, где рассказывается, как сильные бойцы выхватывали пальму противника, зажимая ее лезвие под мышкой.

            Юкагиры применяли пальмы уже в середине XVII века, использовали их и оленные коряки. Но, вероятно, коряки сами заимствовали это оружие от своих соседей. Чукчи приобретали пальмы у соседних народов путем обмена и посредством войн. Юкагиры в этом торговом процессе служили посредниками между чукчами и русскими.

            Наконечник пальмы был длиной более полутора метров, массивный для рубящих ударов, с изгибом лезвия, клинок, позволяющим резать, и обозначенным острием - чтобы колоть. Самые широкие, почти квадратные при виде сбоку, наконечники пальм были у чукчей, самые узкие - у якутов. Ширина ножа позволяла наносить широкие рубящие удары. Более узкое лезвие якутских пальм в большей степени подразумевали сочетание рубящих и колющих ударов. [ПАЛЬМА - СЕВЕРНЫЙ НОЖ. ЧЕМ СРАЖАЛИСЬ НАРОДЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ДО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РУЖЕЙ И ВИНТОВОК. - Истории простых вещей (Yandex Zen).].
            …
            
            Считается, что якуты мигрировали от озера Байкал в среднее течение реки Лена не позднее XIV - XV веков, ассимилировав или вытеснив жившие там племена. К приходу в их регион русских они уже знали кузнечное ремесло, хотя и на довольно примитивном уровне. Были выработаны и основные типы клинкового оружия, которое использовалось в сражениях.

            Имели они и свое специфическое клинковое оружие. Пальма - русскоязычное название большой группы наиболее распространенного оружия северных народов (батас якутов, кото эвенков, хогдо удэгэйцев, суггуди орочей, хоогдо нанайцев и т.д.). Путешественниками она чаще всего описывается как большой нож, насаженный на длинную палку, и довольно мирным функционалом - посох оленьего пастуха, орудие для расчистки тропы аргиша, орудие для охоты. Именно этот функционал, очевидно, и обусловил характерные конструкционные особенности пальмы конца XIX - начала XX вв. - массивный клинок и длинную и толстую рукоять.

            Между тем, возможности пальмы на начальном этапе ее развития выходил далеко за пределы сугубо мирных задач - пальма часто использовалась как оружие, и не только для охоты, но и в бою. При этом специалисты отделяют собственно пальму (чукотскую или эвенкийскую) от якутской, подчеркивая преимущественно боевое предназначение последней. Такое разделение имеет под собой основания: например, именно якутская пальма (батас, батыйа) входила в качестве вспомогательного или основного оружия в оружейный комплекс русских служилых людей в Забайкалье и Приамурье в третьей четверти XVII - начале XVIII в.

            Батас - однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя. Длина клинка (мм) 500-700, хвостовика (мм) 250-300, рукояти - до (мм) 1500. С одной стороны в верхней части полосы ближе к обуху имеется дол. Клинок батаса отличается от клинков других видов оружия - полоса от больстера к боевому концу слегка расширяется, а затем резко, практически под углом, сужается к острию. Есть клинки с волнообразным (зазубренным) лезвием. Имеющиеся в музейных экспозициях батасы датируются, начиная с XVIII в.

            Батыйа - однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя. Длина клинка (мм) 300-400, ширина в середине (мм) 50-60, длина хвостовика (мм) 200-250 (исключение - гигантская нюрбинская батыйа). Полоса от хвостовика к острию со стороны лезвия плавно расширяется и также плавно сужается, образуя своего рода «брюшко». Клинок имеет большой дол с плоской стороны и маленький долик с другой. При ношении оружие вкладывалось в ножны в виде полуоткрутого деревянного футляра или более традиционно обтянутых ровдугой (баранья, козья, оленья шкура, выделанная в замшу; также и в Сибири; оленья, лосиная замша).

            Самые старые батыйа датируются XV - XVI в.в. Более позднее оружие (XVII-XVIII века) позволяет говорить о том, что существенных изменений в конструкции клинков не произошло.

            Хотокоон - однолезвийное рубяще-колющее оружие ближнего боя, которое может быть определена как маленькая батыйа; длина клинка (мм) 250-300, рукояти (мм) 400-500; хотокоон относят к вспомогательному оружию, которое носилось на ремешке или запястье левой руки.

            Вся группа описываемого оружия имеет ряд характерных особенностей, и в первую очередь это касается формы голоменей клинка - левая его сторона вогнутая, правая же - слегка выпуклая, но незначительно. Лезвие выведено почти по-стамесочному - резко уходит под углом. Спуски сделаны в 20°-30°. Такой строй предназначен для рубки - он должен в первую очередь зарываться в материал и не отскакивать. Любопытно, что якутские плотницкие топоры в деревнях до сих пор имеют похожий ассиметричный строй - один спуск более плоский и гораздо шире.

            Ограничитель упора на клинке чаще всего сформирован только с правой стороны, хотя встречается клинок и с двусторонним упором, однако геометрия клинка при этом не меняется. Попадаются и батыйи для «левшей» - зеркальные к «правосторонним». Монтаж клинка с рукоятью - всадной, хвостовик вставляется в специальный расщеп, клеится и крепко стягивается кожей, тогда как остальная часть рукояти цельная. В глубине расщепа бывает костяная «подушка», которая должна препятствовать торцу хвостовика щепить древко рукояти.

            В XVIII в. на хвостовиках некоторых клинков стали появляться отверстие и (или) «ступенька»-зацеп, вниз или в сторону. Рукоять прямая, иногда с утолщением на концах, в сечении овальная, часто обертывалась берестой, которая проклеивалась кожей. Длина рукояти определялась антропометрическими показателями владельца; так, например, размеры для батыйи (клинок и рукоять) определялись от земли до лучезапястного сгиба, до локтевого сгиба, до подмышки, до кончика уха. Причем размеры до локтя и подмышки встречались чаще. Рукояти могли быть и короче - для хотокоона, или длиннее для батаса.

            Сведений об эффективности этих образцов немного и касаются они в основном пальмы - с нею русские воины и путешественники сталкивались чаще. Но в бою пальмой больше кололи. Так, казак Федотко Калмак, отправленный к якутам в 1676 г., «призывать с ясачным платежом», описал нападение на него восставших якутов: «и в те поры он, Балтуга, да Байга, да Мавра с детми и с племянники своими, тайным делом пришед к нам в юрту, и учали колоть пальмами, и товарыща моего Левку в те поры закололи до смерти; и в те поры скочил я, Федотко, и побежал в хлев к коровам, и меня, Федотка, кололи сзади палмами и ранили в правый бок в ребро да в холку, да товарища нашего Канчалаской волости Якута Дюпсюня Оттуева палмою он, Балтуга, ранил под грудь».

            Об эффективности пальмы говорит и тот факт, что ее использовали даже русские регулярные войска. В частности, оружие это «отметилось» и в русско-шведской войне: согласно сохранившимся полковым ведомостям, при штурме Дерпта 13.07.1704 г. Казанский солдатский полк Ивана фон Делдина и Тверской пехотный полк Алексея Келина потеряли по 2 палмы.

            К сожалению, клинковое оружие ближнего боя якутов изучено явно недостаточно: оружие не находится в mainstream российского исторического оружиеведения, современные якуты почти полностью утратили знания в области исторического оружия, а документы и фольклорное творчество не дают возможности не только определить функциональное назначение, но и часто просто отделить один вид оружия от другого. [ОБЗОР: КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ ЯКУТОВ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 19.10.2022 г.]. От приморских чукчей и эскимосов пальмы поступали даже жителям Аляски. [ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, 1978 г.].         

            В Азии вообще было распространено подобное оружие, которым вооружались и женщины-самураи - нагинатой -  дословно «длинный меч», японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения и изогнутым односторонним клинком, типа алебарды, и бродячие монахи и разбойники - «лунные ножи», поскольку техника владения таким оружием немудрящая, а эффективность высока и не требуется большой физической силы для поражения противника.

            Некоторые авторы настаивают, что нагината - женское оружие и, действительно, жены самураев обучались именно владению нагинатой для защиты дома, но она так же использовалась и на поле брани. Были и очень известные воины, основным оружием которых была нагината, пример тому - Бэнкэй, воин-монах, близкий друг Есицунэ Минамото. Ямабуси, сохеи (воины-монахи) так же любили это оружие, так же нагинату использовали в сражениях и, собственно, сами самураи, особенно эффективно против конницы, подрубая лошадям ноги. [НАГИНАТА. - Историческое холодное оружие Японии. Пульс, 08.04.2022 г.].

            Нагината представляет собой длинную рукоять до (мм) 2000, овального сечения, и клинок длиной (мм) 400-500; как изгиб клинка, так и длина рукояти могли варьироваться довольно прилично. Первые упоминания о ней относятся примерно к VII веку нашей эры, и о происхождении этого оружия спорят до сих пор. Как спортивное оружие, нагината популярна в Японии и по сей день, правда, в секциях занимаются в основном женщины.

            Кван-до (кит. «нож лунного дракона»), - китайское холодное оружие на длинном древке, на которое насаживается крупный острый широкий однолезвийный клинок, отделяющийся от древка круглым ограничителем. Общая длина достигает более двух метров. Сейчас трудно определить какая страна, Китай или Корея, является родиной оружия, известного в Китае как «кван-до», а в Корее как «чунг джунг вул до» («нож небесного лунного дракона»).

            Происхождение этого оружия корейская легенда объясняет так: один из именитых полководцев увидел как-то ночью падающую звезду на фоне ущербного месяца, что и навело его на мысль сделать оружие, по форме напоминающее увиденное. С тех пор это оружие называется лунный нож, а отходящее в сторону маленькое острие напоминает о падающей звезде. Что касается слов о драконе, то они подчеркивают благородное, аристократическое происхождение изобретателя (корейские генералы были по большей части царского рода, а дракон являлся символом королевского двора Кореи).

            Лунный нож был хорошо продуманным оружием всадника. Он обладал длинным древком, на которое насаживалось крупное, острое серповидное лезвие с односторонней заточкой.
            …

            Пальмы до сих пор в ходу, вот только оружием их можно назвать также, как топор или мачете, - в общем, универсальный инструмент. В настоящее время пальмы сохраняют незначительно ограниченное охотничье значение у сибирских народов.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

               
            СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА.

            Семилетняя война (1756-1763) явилась одной из самой масштабной войн Нового времени. Война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Западной Европы.

            Хотя Семилетнюю войну и называют иногда «первой мировой войной» (У. Черчилль), она вполне может оказаться и второй мировой войной XVIII столетия - тогда как первой может являться Война за «испанское наследство» 1701-1714). Ее боевые действия шли во всех известных тогда частях света и океанах, и в нее оказались втянуты все крупные христианские державы того времени.

            Основной предпосылкой Семилетней войны была борьба Франции и Англии за гегемонию в Западной Европе (западном проекте) и соответственно мировое господство, что вылилось в англо-французское колониальное соперничество и большую войну в Европе.

            В Северной Америке происходили пограничные стычки между английскими и французскими колонистами с привлечением обеими сторонами индейских племен. К лету 1755 г. столкновения вылились в открытый вооруженный конфликт, в котором начали участвовать и индейцы-союзники, и регулярные войска. В 1756 г. Англия официально объявила войну Франции.

            В это время Западной Европе появилась новая держава, - Пруссия, которая нарушила традиционное противостояние Австрии и Франции. Пруссия, после прихода к власти в 1740 г. короля Фридриха II («Старый Фриц», нем. Friedrich II, Alter Fritz), начала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Победив в Силезских войнах, прусский король Фридрих отнял у Австрии Силезию, одну из богатейших австрийских провинций, значительно увеличив территорию королевства и население более чем в два раза - с 2,2 до 5,4 млн. человек.

            Естественно, что австрийцы жаждали реванша, не собираясь уступать лидерство в тогдашней раздробленной Германии пруссакам и желая отбить богатую Силезию.

            С другой стороны, Лондон, начиная войну с Парижем, нуждался в «пушечном мясе» на континенте. Англичане не имели сильной сухопутной армии и сосредотачивали имеющиеся силы на колониях. Поэтому в Европе за Англию, где у нее имелась своя территория - Ганновер (наследственное владение английского короля на континенте), должны были воевать пруссаки. В результате Англия в январе 1756 г. заключила союзный договор с Пруссией, желая тем самым обезопасить себя от угрозы французского нападения на Ганновер.

            Прусский король Фридрих, считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов, сделал ставку на «английское золото». Он также надеялся на традиционное влияние Англии на Россию, рассчитывая удержать Россию от активного участия в предстоящей войне и избежать, тем самым, войны на два фронта. Другие европейские державы, преследуя свои личные интересы, стали союзниками той или другой страны. Россия, вместе с Австрией, выступала против коалиции, возглавляемой Англией. Их непосредственным противником была Пруссия.

            Стоит отметить, что в целом эта война не отвечала государственным интересам России, так как в этой войне русские выступали в качестве «пушечного мяса» Вены, отстаивая ее имперские интересы. Пруссия, имевшая сильных врагов, не представляла никакой серьезной угрозы для русских.

            У России были более насущные задачи, в частности, необходимость возвращения Причерноморья с Крымом и западнорусских земель в составе Речи Посполитой. Эта задача, ставившаяся петербургским кабинетом при Елизавете Петровне, была осуществлена два десятилетия спустя Екатериной II.

            Во время второго (1793) и третьего (1795) разделов Речи Посполитой, предпринятых при поддержке Пруссии, Россия получила искомые части Прибалтики. [ЧТО ПОЛУЧИЛА РОССИЯ ЗА ПОБЕДУ НАД ПРУССИЕЙ В СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ. - Ярослав Бутаков. Russian7.ru.].   
      
            Заключение англо-прусского союза подтолкнуло Австрию, жаждущую реванша, пойти на сближение со своим традиционным противником - Францией, для которой Пруссия отныне стала врагом. В Париже были возмущены англо-прусским союзом и пошли навстречу Австрии. Франция, которая до этого поддерживала Фридриха в первых Силезских войнах и видевшая в Пруссии всего лишь послушный инструмент для борьбы с Австрией, теперь увидела во Фридрихе врага.

            Между Францией и Австрией в Версале был подписан оборонительный союз, к которому в конце 1756 г. присоединилась и Россия. В итоге Пруссии, ослепленной английским золотом, пришлось воевать с коалицией из трех сильнейших континентальных держав, к которым присоединились Швеция и Саксония.

            Австрия планировала вернуть Силезию, России обещали Восточную Пруссию (с правом обмена ее у Польши на Курляндию), Швеция и Саксония также были соблазнены другими прусскими землями - Померанией и Лузацией (Лужица). Вскоре к этой коалиции примкнули почти все германские княжества, независимые от Пруссии.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «СТАРЫЙ ФРИЦ».

            Следует отметить такое важное качество Фридриха II (1712-1786) как полководца - король умел находить и возвышать талантливых офицеров. Причем таких, которые не просто бездумно выполняли все приказы, а умели, при необходимости, ему возражать и даже отказываться выполнять приказы, которые считали неразумными.

            Так, король однажды сделал выговор одному из своих офицеров: «Ich habe Sie zum Stabsoffizier gemacht, damit Sie wissen, wann Sie nicht gehorchen sollen» («Я сделал вас штабным офицером, чтобы вы знали, когда не должны мне повиноваться»). То есть, вопреки всем наветам на прусских офицеров, которые якобы были лишь слепыми исполнителями воли своего монарха, эти люди были инициативными и проявляющими доблесть самого наивысшего порядка.

            Тезис «государство для армии, а не армия для государства» в царствование Фридриха II получил наиболее полное отражение в действительности. Король прусский много сделал для поднятия престижа офицерской службы. В своем «Политическом завещании» 1752 г. Фридрих писал, что «о военных следует говорить с таким же священным благоговением, с каким священники говорят о божественном откровении».

            Образцовая строевая прусская конница середины XVIII века своими боевыми качествами и отличной организацией была обязана Фридриху II (1740-1788) и двум его выдающимся кавалерийским генералам: Фридриху Вильгельму барону фон Зейдлицу (Friedrich Wilhelm Baron von Seidlitz (1721-1773)) и Гансу Иоахиму фон Цитену (Hans Joachim von Zithen (1699-1786)).    
      
            Фридрих II требовал, чтобы кавалерия атаковала фронт врага только с помощью холодного оружия и непременно плотным строем, не тратя времени на стрельбу. Главным лозунгом прусской конницы стало изречение короля: «Sabel und Angriff!» («Сабля и атака!»). И хотя в этом он не был новатором, но именно он сумел довести подготовку своих всадников до такой степени совершенства, до какой только можно было довести.

            Бесспорно, прусские кавалеристы уступали в наездническом мастерстве природной коннице, но сравнивая их с регулярной конницей других европейских стран, можно уверенно сказать: превзойти этот опыт не смог никто.

            Участник Семилетней войны французский маршал и известный военный писатель, граф Ипполит Гибер (Graf Hippolyte Giber (1743-1790)), отмечал: «В одной только Пруссии офицеры и солдаты обладают уверенностью в лошади и смелостью в управлении ею, так что они составляют как бы одно целое с ней и проводят в жизнь древнее сказание о кентаврах. Только там видны на маневрах 60-80 эскадронов силой действительно в 130-140 коней каждый, составляющих крыло всей армии; только там можно видеть восемь-десять тысяч всадников, производящих атаку на несколько сот сажен в совершенном порядке и после остановки начинающих подобную же атаку против предположенного, внезапно появившегося в новом направлении противника».
          
            Фридрих Вильгельм барон фон Зейдлиц любил производить маневры конницы на труднодоступной местности, причем скачки происходили на огромной скорости, что иногда приводило к случаям ушибов и даже к фатальному исходу. Король не терпел гибели людей просто так и сделал ему по этому случаю выговор. Но Зейдлиц, с усмешкой старого вояки, отвечал: «Если ваше величество будет делать такой шум из-за пары сломанных шей, то у вас никогда не будет тех смелых всадников, которые так необходимы на поле боя». Именно благодаря Зейдлицу, на многие годы прусская кавалерия стала эталоном для всей Европы. В целом, прусская конница Фридриха II являла собой великолепно отлаженный механизм для крупных полевых сражений, при условии ее взаимодействия с пехотой и артиллерией.

            По мнению немецкого историка Фон Ганса Дельбрюка (Von Hans Delbruck (1848-1929)), успехи прусской армии «во многом зависели от быстроты ее маршей, умения искусно маневрировать, скорости стрельбы прусской пехоты, мощности кавалерийских атак и подвижности артиллерии». Всего этого, примерно в середине своего правления, Фридрих II действительно достиг.

            С точки зрения тактики действий пехоты Пруссия обогатила военное искусство только одной, но зато весьма важной новацией, - знаменитым косым боевым порядком. Разрабатывая свой вариант господствовавшей тогда линейной тактики, Фридрих четко видел ее недостатки, - громоздкость построений на поле боя и трудность, а зачастую невозможность управлять войсками в бою: длиннющие линии, движущиеся на врага медленным шагом, не могли быстро перестраиваться, оперативно реагируя на изменения обстановки в сражении.

            Не собираясь отказываться от линейной тактики - в первой половине XVIII столетия в этом еще не было необходимости: наполеоновские и суворовские колонны и сопровождавшие эти принципиально новые построения тактические приемы появились без малого через полвека, - король Пруссии усложнил линейный боевой порядок путем усиления одного из своих крыльев дополнительной, третьей, линией и стал применять так называемую «косую атаку», изобретенную еще древнегреческим полководцем Эпаминондом (418-362 гг. до н.э.).

            Он выбирал для первой атаки один из флангов неприятеля и направлял против него один из своих флангов, охватывая боевое построение противника и держа в то же время остальную часть своих войск сзади. Таким образом, он не только получал преимущество, вытекающее из охвата фланга противника, но и мог разгромить превосходящими силами неприятельские войска, подвергшиеся атаке. Массированное наступление на один из флангов противника проводилось несколькими эшелонами, причем батальоны, входившие в них, вступали в бой не одновременно, а последовательно, уступами - один за другим.

            В знаменитой битве при Лейтене, 05.12.1757 г., каждый гренадерский батальон шел в тридцати пяти метрах левее и сзади впереди идущего. Один из флангов усиливался дополнительной линией, а выдвижение войск и атака производились под углом к боевому порядку противника. Косой боевой порядок стал заметным шагом вперед в развитии линейной тактики, при помощи которого возможно было, сохраняя линейную систему, создать решающий перевес в силах на любом участке вражеской боевой линии.

             Этот вариант линейного построения позволял наносить противнику серию последовательных все возрастающих по мощи ударов, так как в бой батальоны вступали не одновременно. Один фланг отодвигался от противника, а другой дополнительно усиливался и, напротив, выдвигался вперед с расчетом на охват фланга неприятеля.

            Фронт прусской армии сознательно делался длиннее вражеского: наполеоновский метод прорыва фронта врага в узком месте колоннами в свое время, разумеется, разом покончил с этой тактикой, но до эпохи Наполеона оставалось еще полвека. Косой боевой порядок утратил свое значение только в конце XVIII века, когда войска революционной Франции приняли глубокие построения - сочетания колонн с рассыпным строем стрелков. Применение косого порядка прусской армией в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 г. против французов, действовавших в глубоком боевом порядке, привело ее к беспримерно тяжелому поражению.

            Перед Семилетней войной Фридрих активнейшим образом муштровал свою конницу. «Беспрерывные смотры и маневры не давали солдатам выйти из рутины и служили им отличной школой. Фридрих на этих маневрах старался укоренить и лучше приспособить многие нововведения, которые сделал во время Силезских войн в строевых порядках и в тактике. К ним особенно принадлежали фланговые атаки, действия кавалерии холодным оружием, при подкреплении пехоты, движения колоннами». [ВОЙНЫ И КАМПАНИИ ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО. КАВАЛЕРИЯ. - Ю.Ю. Ненахов.].
            
            Пехота составляла основную ударную мощь фридриховской армии. Она традиционно отличалась своими боевыми качествами: еще до восшествия на престол Фридриха II ее слава (в отличие от тогдашней прусской кавалерии) гремела по всей Европе. Пехота, и без того неплохо натренированная, в результате интенсивной переподготовки стала намного превосходить армии всех европейских стран по скорости стрельбы, быстроте передвижения и управляемости на поле боя.

            Прусская пехота отличалась от других армий тем, что всегда и во всех случаях атаковала врага в штыки, навязывая рукопашный бой. В одном из своих наставлений король прямо требовал «решительно атаковать штыками врага, чей боевой порядок расшатан огневым боем».

            Драгуны также должны были правильно обучаться пешему бою, как и пехота, со всеми тремя шеренгами, с примкнутыми штыками, и должны быть также хорошо обучены пешему строю, как и пехотные полки. В конном строю драгуны двигались во второй линии атакующей кавалерии, вслед за кирасирами, и атаковали противника холодным оружием (вести огонь с коня запрещалось), в пешем строю их эскадроны становились в тыловой, четвертой линии пехотного строя.

            Как и кирасиры, драгуны прусской армии вооружались длинными прямыми палашами (кроме нестроевых, которые имели легкие сабли, схожие с гусарскими). Ружья со штыками подчеркивали наполовину «пехотный» характер действий драгун, которые обучались ведению боя как в конном, так и в пешем строю.

            Прусский король Фридрих решил не ждать, пока вражеские дипломаты разделят между собой его земли, а полководцы подготовят армии и начнут наступление. В августе 1756 г. он внезапно вторгся в союзную с Австрией Саксонию, оккупировал ее, и вошел в г. Дрезден. Фридрих обосновывал свои действия «превентивным ударом», утверждая, что против Пруссии сложилась русско-австрийская коалиция, которая была готова к агрессии.

            01.09.1756 г. русская государыня Елизавета Петровна объявила Пруссии войну; правительство России, прежде всего, ставило своей целью остановить экспансию Пруссии в Прибалтике и при этом расширить свои территории в сторону Польши, желая соединить торговые пути Балтийского и Черного морей.

            9 сентября пруссаки окружили саксонскую армию, стоявшую лагерем под Пирной. 1 октября шедшая на выручку саксонцам австрийская армия под началом фельдмаршала Броуна была разбита в последовавшей кровопролитной Лобозицкой битве, в которой Фридрих одержал победу. Оказавшись в безвыходном положении, 16 октября саксонская армия капитулировала, попавшие в плен саксонские солдаты были рекрутированы в прусскую армию.

            Таким образом, Фридрих II выбил одного из противников, получил удобную операционную базу для вторжения в австрийские Богемию и Моравию, и перенес войну на территорию противника, заставив его платить за нее. В дальнейшем он использовал богатые материальные и людские ресурсы Саксонии для усиления Пруссии.

            В 1757 г. в Европе определилось три фронта: в Западной Германии (здесь противниками пруссаков были французы и Имперская армия - различные германские контингенты), Австрийский (Богемия и Силезия) и Восточно-Прусский (Русский). Рассчитывая на то, что Франция и Россия не смогут вступить в войну раньше лета 1757 г., Фридрих планировал до этого времени разбить Австрию. Фридрих не заботился о появлении шведов Померании и возможном вторжении русских в Восточную Пруссию, и поэтому, в начале 1757 г. прусская армия вступила на территорию Австрии в Богемии.

            Прусская армия в мае разбила под Прагой австрийскую армию под началом принца Карла Лотарингского и блокировала австрийцев в Праге. Взяв Прагу, Фридрих собирался идти на Вену и уничтожить своего главного врага.

            Однако планам прусского блицкрига не суждено было сбыться: на помощь осажденным в Праге австрийцам пришла вторая австрийская армия под командованием талантливого фельдмаршала Леопольда Йозефа фон Дауна (Leopold Josef von Daun (1705-1766)). 18.06.1757 г. прусская армия потерпела решительное поражение в Колинском сражении, Фридриху пришлось отступить в Саксонию, и его положение стало критическим; Пруссия была окружена многочисленными врагами.

            Весной 1757 г. в войну вступила Франция, армия которой считалась одной из сильнейших в Европе. Северная 70 тыс. французская армия под командованием маршала Луи-Цезаря Летелье, герцога д’Эстре (Louis-Cesar Letelier, duc d'Estrees (1695-1771)), заняли Гессен-Кассель и затем Ганновер, нанеся поражение 30-тыс. ганноверцам.

            Прусский король поручил оборону против Австрии герцогу Бевернскому, а сам отбыл на Западный фронт. Имея с этого момента значительное численное превосходство, австрийцы одерживали ряд побед над генералами Фридриха и захватили ключевые силезские крепости Швейдниц и Бреслау. Летучий австрийский отряд в октябре на короткое время захватил прусскую столицу Берлин. Однако Фридрих нашел силы для контрудара: 05.11.1757 г., в битве при Росбахе он разгромил французов, а 5 декабря при Лейтене - австрийцев.

            Северную французскую армию возглавил новый главнокомандующий Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришелье (Louis Francois Arman de Vignero du Plessis, Herzog von Richelieu (1696-1788)). Он принадлежал к партии противников сближения Франции с Австрией и симпатизировал партии сторонников Фридриха при французском дворе. В итоге северная французская армия, которая после победы над ганноверцами, открыла себе дорогу на Магдебург и Берлин, не спешила продолжать наступление.

            В ходе этой кампании Ришелье принудил герцога Камберлендского заключить конвенцию о капитуляции ганноверской армии в монастыре Цевен, однако в том же 1757 г. был отозван в Париж. Тем временем Фридрих, пользуясь бездействием северной французской армии, 5 ноября в окрестностях села Росбах внезапной атакой наголову разгромил вторую армию французов и имперцев. После этого Фридрих перебросил свою армию в Силезию и 5 декабря одержал решительную победу над имеющей большое численное преимущество австрийской армией под командованием принца Лотарингского при Лейтене.

            Австрийцы были разгромлены в пух и прах. Пруссаки отвоевывали Бреслау, почти вся Силезия, за исключением Швейдница, вновь подпала под власть Фридриха. Таким образом, было восстановлено существовавшее в начале года положение. Итогом кампании 1757 г. стала «боевая ничья».

            В этом же году начала боевые действия Россия. Русская армия под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина прибыла в Курляндию, не получив от руководства конкретных указаний. Поскольку и сам Апраксин всячески старался не предпринимать никаких шагов, то армия бездействовала. Наконец, фельдмаршал получил приказ действовать в Восточной Пруссии. Поход был начат в мае 1757 г., но перейти прусскую границу Апраксин решился только в середине июля.

            Военные действия развивались для России успешно: в мае 1757 г. семитысячный корпус генерала Виллима Фермора (Von Willim Fermor; 1702-1711), при помощи Балтийского флота, через год после начала военных действий, двинулся из Лифляндии к Неману, и взял город Мемель, а первое серьезное столкновение основной русской армии с пруссаками произошло при Гросс-Егерсдорфе, 19.08.1757 г. В январе 1758 г. Тильзит и Кенигсберг (Восточная Пруссия) отошли к России.

            14.08.1758 г., состоялось Цорндорфское сражение, которое было невероятно ожесточенным с обеих сторон и продлилось до ночи. Несмотря на мощь прусской атаки и ошибки главнокомандующего Фермора, русские войска проявили необычайное мужество и устояли. По итогам сражения ни одна из сторон не была разгромлена, сражение закончилось с неопределенным исходом.

            Отразив нападение пруссаков и принудив их к отступлению, а также сохранив обороняемую позицию, Фермор считал себя победителем. В Петербурге и столицах союзных государств, Вене и Париже, праздновали победу над Фридрихом. Прусский король Фридрих II Великий, в свою очередь, заявил о своей «великой победе».

            Летом 1759 г. русская армия заняла Франкфурт-на-Одере, а осенью 1760 г. - Берлин, который, впрочем, вскоре оставила из-за приближения больших соединений противника. Кампания 1761 г. была для русской армии успешной, Пруссия терпела поражение за поражением, однако 25 декабря скончалась Елизавета Петровна, и трон перешел к Петру III (1728-1762), горячему поклоннику Фридриха II. Новый русский император прекратил войну и возвратил Пруссии все завоеванные территории, более того - часть русских войск присоединилась к бывшему противнику.

            С восшествием Екатерины II на престол войска были отозваны в Россию. 23.10.1762 г. был подписан мир между Пруссией и Францией, 13 ноября - перемирие между Пруссией и Австрией, 30.01.1763 г. - мирный договор между Францией и Англией.

            Многие российские историки, говоря о Семилетней войне, утверждают, что Россия по сути дела разбила Пруссию. Основаниями для этого им де служат победы Русской армии в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе, временное занятие ею Берлина, взятие крепости Кольберг, четырехлетняя оккупация Восточной Пруссии. По их мнению, только «предательская» политика вступившего на престол накануне нового 1762 г. Петра III (1728-1762), заключившего с Фридрихом II мир, по которому он отдал все русские завоевания в Пруссии, помешала России воспользоваться плодами этих славных побед.

            Но здесь не следует забывать, что война эта была коалиционной, в которой Англия одержала победу над союзницей России - Францией. И, окажись Россия в проигравшей коалиции к моменту заключения общего мира, ей скорее всего также пришлось бы расстаться с приобретениями, сделанными во время Семилетней войны. Кроме того, заключенный Петром III с Пруссией 24.04.1762 г. Петербургский договор о мире отвечал, по-видимому, интересам российской элиты, так как не был затем расторгнут Екатериной II, свергнувшей своего супруга.

            Да и с победами России в той войне не все так однозначно, как это обычно преподносят. В битве при Гросс-Егерсдорфе в Восточной Пруссии 19.08.1757 г. российские войска действительно опрокинули пруссаков, но при этом следует учесть, что российская армия тогда столкнулась только с частью сил прусской армии, причем далеко не главной. У русских было вдвое больше войска: 57 тыс. против 22 тыс., при этом потери русской армии оказались в полтора раза выше: 6 тыс. против 4 тыс.

            14.08.1758 г. у Цорндорфа произошло сражение, в котором Фридрих II, действуя меньшими силами (33 тыс. против 42 тыс.) жестоко разгромил российскую армию генерал-аншефа В.В. Фермора, при этом пруссаки потеряли 10 тыс., русские - 19,5 тыс. В знаменитой битве при Кунерсдорфе 01.08.1759 г., где пруссаки потерпели поражение, русские действовали не одни, а вместе с австрийцами.

            Наконец, знаменитое «взятие Берлина в 1760 году» имело скорее характер кавалерийского наскока, не ставило перед собой стратегической цели и не принесло никаких стратегических выгод. Русские, снова вместе с австрийцами, о чем у нас обычно скромно стараются умолчать, заняли небольшим отрядом 28.09.1760 г. Берлин, который Фридрих, маневрируя, временно оставил недостаточно защищенным. Но уже 2 октября, прознав о приближении прусского короля со свежими силами, союзники из города убрались восвояси.

            23.10 (03.11 по новому стилю) 1760 г. Фридрих наголову разбил австрийскую армию в битве при Торгау. После этого положение русской армии сделалось бесперспективным, если не угрожающим. Хотя в декабре 1761 г. русские войска овладели крепостью Кольберг в Померании (кстати, это был уже третий штурм; предыдущие два в 1758 и 1760 гг. закончились поражениями русских войск), это был частный успех на второстепенном направлении: Пруссия выстояла. Это, кроме того, совпало с решающими победами Англии над Францией в Северной Америке и Индии.

            Отдельные победы в Семилетней войне прославили российское оружие, но претворить эти частичные успехи в какие-то конкретные завоевания у России не было возможности.

            То, что сделал Петр III, следовало совершить еще раньше, или вообще не стоило впутываться в эту совершенно постороннюю для России войну [ЧТО ПОЛУЧИЛА РОССИЯ ЗА ПОБЕДУ НАД ПРУССИЕЙ В СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ. - Ярослав Бутаков. / russian7.ru.], пусть для России Семилетная война и создала предпосылки роста ее политического влияния, военного могущества и территориального расширения в последующие десятилетия.

            Хотя в результате войны европейские границы государств остались без изменений, соотношение сил ее участников изменилось существенно. Значительно расширив свои колониальные владения, Великобритания стала сильнейшей морской державой (у Испании она захватила Флориду, а у Франции - Канаду, Восточную Луизиану, острова Доминика, Сент-Винсент, Тобаго, Гренада и владения в Индии).

            Укрепила свое положение и Пруссия, начавшая в Северной войне свою борьбу за гегемонию в Германии. Франция, напротив, была значительно ослаблена, ее экономическое истощение усилило внутренний кризис, приведший к Великой французской революции. Ослабленная Австрия стала союзницей России в борьбе против Турции.

            [1 СЕНТЯБРЯ В 1756 ГОДА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА ОБЪЯВИЛА ПРУССИИ ВОЙНУ. - Этот день в истории.] | [КАК РУССКАЯ И ПРУССКАЯ АРМИИ «РАЗБИЛИСЬ ОДНА О ДРУГУЮ». - Александр Самсонов.] | [КАК ФРИДРИХ ПРУССКИЙ СОЗДАВАЛ ЛУЧШУЮ КАВАЛЕРИЮ В ЕВРОПЕ? - Г. Федоров. Армия и флот. Военное обозрение.] | [ВОЙНЫ И КАМПАНИИ ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО. КАВАЛЕРИЯ. - Юрий Юрьевич Ненахов.] | [КОННИЦА НА ВОЙНЕ: ИСТОРИЯ КАВАЛЕРИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО ЭПОХИ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН. - Валентин Вадимович Тараторин.] | [НЕИЗВЕСТНЫЙ ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ. - Максим Бельский.] | [ПРУССКАЯ АРМИЯ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА И ЕЕ ПРОТИВНИКИ. - K2X2.INFO Библиотека.].

            После того, как к власти пришла Екатерина II, клевета на несчастного Петра III приобрела государственный размах - и сама императрица, и непосредственные исполнители заговора и убийства, и все, кто его поддерживал и приветствовал, были заинтересованы оправдать переворот, охарактеризовав Петра как полное ничтожество, как человека не годного для царствования и опасного для государства.

            По материнской линии Петр III был внуком Петра I Великого, а по отцу - внучатым племянником короля Швеции, Карла XII. Современники отмечали его сходство и внешнее, и в поведении, сразу с двумя великими дедами. После вызова в Россию, при Елизавете Петровне, Петр III был отстранен от государственных дел. Когда в конце ее царствования молодого человека назначили хоть на какую-то должность - генерал-директором Шляхетского корпуса, он проявил себя как незаурядный руководитель, способный мыслить государственными категориями. Об этом можно судить по сохранившимся документам корпуса.

            Самые тяжелые обвинения императору связаны с прекращением войны с прусским королем Фридрихом, Петра III представляют, чуть ли, не как государственного изменника. Якобы, молодой царь, преклоняясь перед «старым Фрицем» и прусской шагистикой, отдал Пруссии все завоевания русских войск в ходе Семилетней войны, вывел войска и из Берлина и Кенигсберга (который 4 года был в составе России).

            В действительности, все было, практически, наоборот. Ко времени переворота и убийства Петра III русские войска продолжали находиться в Пруссии, при этом их оружейные и продовольственные склады были пополнены, а в Кенигсберг был направлен русский военный флот. Эти приготовления говорят совсем не о намерении ухода с этих территорий.

            По договору заключенному с Фридрихом, вывод войск из Пруссии «обменивался» на обязательство Фридриха отвоевать у Датского королевства и передать в состав России землю (провинцию) Шлезвиг (сейчас эта территория разделена между Данией и Германией).

            Это не было экзотической прихотью, Шлезвиг по праву принадлежал отцу Петра III - герцогу Карлу Фридриху Гольштейн-Готторбскому (племяннику шведского короля Карла XII), но был захвачен Данией в начале XVIII века. Поэтому Петр III обменивал завоеванные, присоединенные войной, земли Пруссии, на свою вотчину, родовую землю, владетелем которой он был по праву. То есть, законный русский самодержец, присоединял к империи свою собственную землю, свою родину по линии отца.

            Это был бы не захват, не силовое подчинение, а законное включение в состав России земель, принадлежащих ее императору по праву наследства и незаконно оккупируемых соседями. При этом, даже вывод русских войск из Пруссии, Петр имел право, до договору, приостановить, если в Европе будут продолжаться «беспокойства».

            Так что, вывод русской армии из Пруссии, а также то, что в состав России не вошел г. Шлезвиг (вотчина убиенного царя) - это следствие и умысел пришедшей к власти Екатерины II. Новая государыня была так захвачена заговором и устранением супруга, а затем, утверждением своей сомнительной власти, что ей было не до выполнения условий договора с Пруссией.

            За те немногие 186 дней, что был на троне Петр III, он показал себя активным, проницательным и серьезным государем, радеющем о своей стране. В короткий период нахождения у власти Петр подписал 192 серьезных указа и закона, не включая указов о награждении и наказании. Получается 30 полноценных законов и указов в месяц - это больше чем у Петра Великого (8 в месяц) и Екатерины II (12 в месяц).

            Вот неполный список первых изменений, которые произвел, взойдя на престол, Петр III:

                - упразднил Тайную канцелярию - тайную государственную службу, которая по доносам, без суда, могла арестовать любого, пытать и казнить его. После смерти супруга, Екатерина воссоздала подобную службу в более мягком варианте - «Тайную экспедицию»;
                - установил свободу вероисповедания. После убийства императора, бывшая супруга - «подруга великих французских просветителей», - отменила этот указ;
                - упразднил надзор церкви за личной жизнью (после Петра церковная слежка за грешными поступками была восстановлена);
                - запретил преследование старообрядцев (гонения также возобновились после смерти императора);
                - освободил монастырских крепостных, отдал им в вечное пользование землю с посильным денежным оброком;
                - разрешил дворянам свободно выезжать за границы империи (это тоже отменили после его убийства);
                - ввел в России гласный суд, отмененный Екатериной.
                - запретил подарки чиновникам крестьянами и землями - кроме жалования поощрением могли быть только государственные награды (ордена, медали). Екатерина II, взойдя на трон, наградила фаворитов и участников переворота землями и крестьянами.

            Петром III было подготовлено много других важнейших законов, указов и манифестов, которые он не успел объявить: например, об ограничении власти помещиков над крестьянами, о необязательности воинской службы, о добровольности соблюдения религиозных постов и другие.

            Эти реформы намного опередили свое время и могли бы сделать Россию самой передовой страной. Некоторые из законов Петра III приписывают Екатерине, например, приравнивание убийства крепостных к «тиранскому мучению», ликвидацию Тайной канцелярии, издание «Манифеста о вольности дворянской». Кроме собственных заслуг императрицы, к ее заслугам можно отнести также то, что ею не были отменены эти законы убиенного супруга. [САМЫЕ ОКЛЕВЕТАННЫЕ ПРАВИТЕЛИ. Петр III. - Грабли Истории (Yandex Zen).].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

 
            ПРУССКАЯ ПЕХОТА.

            Несмотря на агрессивный и ярко выраженный наступательный характер ведения боя, Фридрих все же не смог в полной мере отказаться от приоритета залповой стрельбы перед рукопашным боем (по крайней мере, в пехоте). Уставы требовали от войск вступления в непосредственный контакт с противником по возможности только после того, как его боевые порядки будут серьезно расстроены ружейно-артиллерийским огнем.

            На протяжении первой половины столетия в Пруссии постоянно технически совершенствовалось огнестрельное оружие пехоты - дульнозарядный кремневый мушкет.

            В начальный период правления Фридриха в армии еще использовались старые мушкеты образцов 1701/1713 гг. Более совершенные ружья образца 1750 г. имели калибр (мм) 17,67, длину (мм) 1140, массу (кг) 5,24. Более поздний мушкет, принятый на вооружение в последние годы жизни Фридриха (1780-1782 гг.), калибром (мм) 17,71, имел длину (мм) 1450 (со штыком (мм) 1850) и весил (кг) 5, и (кг) 5,36 со штыком. Оба варианта мушкета имели гладкие, без нарезов, каналы ствола, заряжались с дула с помощью шомпола (г) 11 черного пороха и стреляли (г) 31 пулей на дистанцию (м) 220-300.

            Кремневое ружье, которое пришло на смену фитильному и колесцовому ружью XVII века, представляло собой, по сравнению со своими предшественниками, гораздо более эффективный механизм. Его замок был более надежен, его можно было гораздо проще обслуживать и чинить. Воспламенение заряда осуществлялось от кремня, закрепленного в державке курка, высекавшего искры при ударе кремня о стальную пластину с насечкой, называвшуюся теркой.

            Если ружье было правильно снаряжено, а кремень в хорошем состоянии (солдат имел запасные кремни, британцы получали три кремня на каждые шестьдесят выстрелов) и если он был правильно установлен в замке, порох на затравочной полке был сухой, а затравочное отверстие не забито нагаром, ружье верно служило своему владельцу. Ложа мушкета изготовлялась из ореха, оковка на ложе и втулки под шомпол - латунные, оковка затыльника приклада - железная.

            В 1718 г. прусская пехота впервые применила в конструкции мушкета металлический шомпол, более удобный и прочный, чем деревянный: первым применил такой шомпол прусский генерал-фельдмаршал Леопольд Дессауский (1676-1747), и он сразу был введен в прусской армии Фридрихом Вильгельмом I (1688-1740).

            Надежность металлического шомпола перед деревянным давали преимущества при заряжании, в результате бесконечных тренировок прусская пехота могла делать по пять залпов в минуту, тогда как противнику удавалось за это время выстрелить лишь дважды, в российской отвечали одним-двумя залпами, так как людей не особо жалели, и упор делался на штыковой бой, именно поэтому «пуля - дура», штык - молодец». Подобная четкость обращения с оружием достигалась только в профессиональных армиях, солдаты которых потратили на подобную муштру изрядную долю времени. Во времена битвы при Ватерлоо мушкетный огонь британской пехоты считался самым убийственным во всем мире.

            В уставах XVIII века, например, отсутствовала команда: «Целься», в английском уставе была команда: «Наводи!». В русском уставе «О полевой пехотной службе 1796 года» - «Изготовься!», а затем - «Пли!» - то есть, от солдат, стрелков линейной пехоты, целиться не требовалось.

            Воинская подготовка требовала, чтобы британские солдаты могли заряжать мушкет и стрелять 15 раз в течение 3 и 3/4 минуты - то есть четыре раза в минуту. Но даже при таком темпе стрельбы их огонь не мог сравниться со скорострельностью пруссаков Фридриха; разве что стрельба британцев была несколько более точной, поскольку английских солдат обучали прицеливаться перед тем, как нажать на спусковой крючок.

            Ружья с металлическим шомполом пруссаки впервые использовали в бою с австрийцами в битве при Мольвице, 10.04.1741 г. Чтобы железо не царапало канал ствола, шомпол получил медные законцовки с обеих сторон. Это, казалось бы, небольшое нововведение стало поистине революционным: применявшимся до того деревянным шомполом еще можно было забить в ствол заряд, но во время штыковой атаки, ружьем, особенно против холодного оружия, деревянное ложе вместе с шомполом мгновенно приходило в негодность. Солдаты старались подставлять под удар ствол, но это резко ограничивало возможность действия штыком. 
         
           Затем пруссаки изменили систему воспламенения заряда, изготовив отверстие для запала воронкообразным. Это позволило сделать мушкет значительно более удобным в обращении и тем самым существенно повысить скорострельность оружия. Суть нововведения заключалась в том, что после заряжания надорванного бумажного патрона в ствол и его досылки шомполом часть пороха сама высыпалась на зарядную полку через воронкообразное отверстие. Солдат просто закрывал полку крышкой и взводил курок, после чего мог открывать огонь.

            Ружья других армий требовали заранее отсыпать часть пороха из патрона на полку, затем закрыть ее и только потом положить патрон в дуло, что значительно замедляло процесс заряжания и, следовательно, скорострельность оружия.

            На практике, правда, отверстие для «автоматического» высыпания пороха на полку могло забиваться нагаром, при котором солдату приходилось заново прочищать запальный канал, что занимало много времени. Несмотря на это, нововведение оказалось столь удобным, что прусские ружья вплоть до начала XIX века заслуженно считались лучшими в Европе.

            Наконец, сам Фридрих Великий лично разработал усовершенствованный тип патронного мушкетного заряда, что в комплексе позволило прусской пехоте вести огонь в два раза интенсивнее, чем армиям ее противников. Эти технические усовершенствования дополнялись еще одной неприятной неожиданностью для врага - залповый огонь взводов был заменен «перекидным» навесным огнем более крупных частей (через головы солдат передней линии).

            Особенное внимание обращалось на быстроту заряжания и отчетливость приемов при этом. Если солдат ронял патрон, то его тут же перед строем нещадно били палкой, или фухтелем.

            В каждом пехотном полку, состоящим из двух батальонов шестиротного состава, были сформированы две роты, получившие наименование «флигель-рот» (от немецкого Flugel - крыло). Они не входили в состав батальонов и становились на флангах полка, как бы окаймляя его. Во всех ротах батальонов фланговые получили статус флигельманов, «сдавливавших» справа и слева свою роту, и таким образом заставляя полк держаться указанного направления.

            Прусская пехота была идеально тщательна в своих маневрах, к чему следует добавить быстроту маневрирования на поле боя, что достигалось дорогой ценой - система воспитания и обучения прусской армии основывалась на принципе выработки у солдата механических действий. К великолепным ударным качествам пруссаков нужно добавить и их железную стойкость в обороне. Зажатые с обеих сторон отборными флигель-ротами, прусские солдаты дрались до последнего, а офицеры несли персональную ответственность за удержание позиции. 
    
            В большинстве отечественных источников все это ставится в крупный упрек пруссакам - Фридрих II, доведший «автоматическую выучку своих войск до крайней степени совершенства и превративший свои батальоны в машины для стрельбы», а также изобретший применительно к своим войскам термин «производство огня», представляется исследователям чем-то достойным критики. Но как бы жестока ни была прусская система муштровки и боевой подготовки, но на поле боя она давала большие преимущества.      
               
            Для заряжания, приклада и выстрела требовалась подача тридцати особых команд - «темпов»: «пли!», например, лишь на двадцать восьмом темпе, а на тридцатом ружье бралось «на погребение». Со стороны обучение солдат в Пруссии действительно кажется чрезвычайно усложненным. При их обучении заряжанию и производству выстрела команды подавались в «тридцать темпов». Однако эти команды произносились только при обучении вновь поступивших в полки рекрутов, впервые увидевших мушкет.

            Уже после определенного рекрутского «стажа» количество команд сокращалось до одиннадцати: «Оружие вверх!»; «Взведи курок!»; «Целься!»; «Огонь!»; «Курок на свое место!»; «Достань патрон!»; «Открой (скуси) патрон!»; «Патрон в ствол!»; «Достань шомпол!»; «Досылай патрон!»; «Шомпол на свое место!».

            На практике же при тренировках с уже обученными солдатами и особенно в бою командиры подавали всего три команды «Взвод, готовьсь! Целься! Пли!». Кроме того, в бою, в грохоте стрельбы и эти приказы сокращались до возгласов «Zug-An-Ziel-Feuer!». Движения по заряжанию оружия и стрельбе из него повторялись бесчисленное множество раз, пока солдат не начинал выполнять их с машинальной точностью при любых обстоятельствах.

            Маневры сомкнутым строем с акцентом на скорость передвижения и поддержание строя отрабатывались вплоть до самого дня сражения, когда сложные передвижения выполнялись уже в дыму и сумятице битвы, когда пушечные ядра косили ряды солдат, а половина офицеров и сержантов были убиты. Однако Фридрих требовал не только быстрого, но и прицельного огня, выразив это в лаконичной формуле: «Стрелять, только когда станут видны белки глаз противника».

            Откровенно говоря, в батальон, стоящий в сомкнутом строю на дистанции (м) 100-200 от тебя, промахнуться трудно, разве что стреляешь прямо вверх. На сближении же, когда «видны белки глаз», прицеливаться вроде бы и вовсе незачем. Напротив, темп огня на этом этапе боя приобретает единственно важное значение. При этом пруссаки широко применяли рассыпную цепь застрельщиков (конных и пеших), которые вели прицельную стрельбу из нарезных карабинов по офицерам, канонирам и т.д., не заботясь о темпе - вполне в духе Суворова и Румянцева. [ПРУССКАЯ АРМИЯ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА И ЕЕ ПРОТИВНИКИ.].

            Кроме того, в Пруссии впервые возник совершенно новый вид пехоты - егеря. Впервые наименование «егерь» появилось здесь еще во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. С 1674 г. в армии Бранденбургского курфюршества егерями в каждой роте назывались отличные стрелки. В середине XVIII века в прусской армии были созданы специальные команды стрелков-егерей из бывших лесничих. Как легкая пехота, егеря получили распространение во время Семилетней войны в прусской, а затем австрийской и французской армиях.

            Егеря вооружались нарезными штуцерами, прицельно бившими на (м) 300-400, «охотничьими» кортиками с плоским длинным лезвием, выполнявшими также роль штыка, и ножами.

            Действовали они рассыпным строем, вели прицельный огонь; использовались для поддержки кавалерии, охвата и обхода противника, а также прикрытия своих флангов. Особый характер действий егерей подчеркивало и их обмундирование - единственные во всей армии они носили светло-зеленые мундиры с минимумом блестящих деталей и черненые ремни амуниции, что позволяло достаточно хорошо маскироваться в лесах и кустарнике. Впоследствии, через несколько лет после Семилетней войны, такую цветовую гамму приняли егеря России, Речи Посполитой, множества германских государств и английские «шарпшутеры».

            В русской армии первый батальон егерского типа был сформирован П.А. Румянцевым в 1761 г. при осаде крепости Кольберг. Анализ действий прусских егерей привел к тому, что уже к русско-турецкой войне 1768-1774 гг. все пехотные полки российской армии имели команды егерей. Румянцев перенял идею создания егерских частей именно у пруссаков, особенно сильно претерпев от прицельного огня нерегулярных «вольных егерей» в кампании 1761 г.

            Вообще Румянцев, как это ни странно и ни малоизвестно, был большим поклонником Фридриха. Начиная с того, что он вполне разделял мнение Фридриха по части физических наказаний, правда в исключительных случаях. Кроме того, граф Задунайский был ярым сторонником формы прусского покроя: когда в 1780 гг. в русской армии проводилась «потемкинская» реформа обмундирования, совершенно изменившая внешний вид войск в сторону удешевления и упрощения формы, Южной армии Румянцева это совершенно не коснулось.

            Напротив, пользуясь своим правом командующего, он еще более привел свои части в соответствие прусским стандартам. Румянцев был и сторонником Петра III (1728-1762), и потому не удивительно, что после свержения императора Екатерина II заменила Румянцева на посту командира корпуса в Померании графом Паниным.

            Закономерно также, что в последние годы жизни Фридриха Румянцев лично сопровождал с визитом в Пруссию наследника Павла Петровича. При этом «весь прусский генеральный штаб явился к Румянцеву со шляпами в руках и старый король лично командовал для него на потсдамском поле маневрами, представлявшими кагульскую баталию».

            «Производство огня» прусской пехотой реально имело только одну отрицательную черту: 25-30 патронов в солдатских лядунках при ведении даже короткого огневого боя быстро заканчивались. После этого пехотинцам приходилось полагаться только на штыки. Однако, в отличие от пехоты других западноевропейских армий, огневой бой признавался Фридрихом только как мера, предваряющая решительную штыковую атаку врага.

            Стрельба в упор с немедленным переходом к рукопашному бою - такова была манера наступательного боя пруссаков, вполне актуальной по своему духу. В обороне они старались, оставаясь на месте, развить огонь предельной интенсивности - развернутым строем, с максимальной скорострельностью с целью «расшатать» боевые порядки неприятеля.

            Штыковой бой являлся завершающей фазой схватки двух отрядов, как правило, штыками докалывали уже отступающего, сломленного ружейным огнем противника. Реальная, полномасштабная, упорная штыковая схватка хотя бы двух рот была редкостью, так же, как и лобовой «замес» на палашах и саблях двух кавалейских эскадронов, так называемый «шок». Обычно при сближении отрядов у одного из них быстрее сдавали нервы, и он обращался в бегство, тогда его и добивали холодным оружием. [БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МУШКЕТЕРА, ИЛИ ПОЧЕМУ СТРЕЛКИ ПРОШЛОГО ЗАБИВАЛИ В СТВОЛ ПО 2-3 ЗАРЯДА. - Дневник ролевика (Yandex Zen). 01.07.2021 г.].

            Пруссаки всегда и во всех случаях принимали штыковой бой или хотя бы стремились навязать его. В одном из своих наставлений король прямо требовал «решительно атаковать штыками врага, чей боевой порядок расшатан огневым боем».
          
            Следует также отметить, что с вооружения прусских гренадер к моменту восшествия на престол Фридриха II были сняты гранаты, обычные для всех европейских армий, - король считал метание гранат пустой тратой времени. Отныне гренадерские роты и батальоны использовались только для нанесения решительного штыкового удара. Таким образом, с ружейных перевязей гренадер исчезли и дырчатые жестяные футляры с огнивом для разжигания гранатного фитиля.

            Кроме введения уже упоминавшихся стальных шомполов, пруссаки придумали еще ряд усовершенствований для ведения штыкового боя. Прусские штыки, трех-или четырехгранные, длиной от (мм) 400 (в начале века) до 700 (во фридриховскую эпоху), имели пружинную защелку на трубке, которая насаживалась на ствол. Это обеспечивало отличную фиксацию оружия, и в то время это нововведение не имело аналогов ни в одной армии Европы.

            [ПРУССКАЯ АРМИЯ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА И ЕЕ ПРОТИВНИКИ. - K2X2.INFO Библиотека.] | [ПРУССАКИ ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО. - Xliby.ru. Джек Коггинс (Jack Coggins).] | [ЭВОЛЮЦИЯ ВООРУЖЕНИЯ ЕВРОПЫ. ОТ ВИКИНГОВ ДО НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН. - Джек Коггинс (Jack Coggins).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СОМКНУТЫЙ И РАССЫПНОЙ СТРОЙ.

            В сражениях первой половины XIX века продолжала господствовать линейная тактика, при которой пехота выстраивалась в длинные линии, позволявшие максимально использовать всю мощь ружейного огня. Однако уже нередко на поле боя встречались целые пехотные подразделения, действовавшие в рассыпном строю.

            Армия всегда, вплоть до наших дней, побеждает только за счет боевой слаженности подразделения в целом, а не мастерства отдельных бойцов. В эпоху, когда копья / пики / штыки, были преобладающим видом оружия, побеждал тот, кто в решающий момент сражения сумел удержать строй, так как только в этом случае полководцам можно было управлять битвой, рассыпавшимся строем управлять было уже невозможно. Отсюда в сомкнутом строю возможна только простая и прямолинейная техника: именно поэтому массовые армии требовали от бойца минимум техники владения оружием, которую можно освоить за пару месяцев, а весь упор делался на боевое слаживание подразделения в целом.       

            К рубежу XIX-XX веков, возросшая плотность огня подвела черту под плотными боевыми построениями. Ровные, тесные колонны бойцов просто не могли пройти под обстрелом скорострельного и автоматического оружия. Новый боевой порядок - стрелковая цепь - возник практически стихийно, зарекомендовав себя как единственно возможное средство передвижения пехоты по полю боя. И одновременно с этим внезапно выросло значение индивидуального боя. И, если первоначально штык рассматривался как оружие, применявшееся прежде всего в линейных построениях, то теперь индивидуальное мастерство, в силу изменившихся обстоятельств, выходило на первый план. (См. выше: ШТЫКОВОЙ БОЙ - КАК НАСЛЕДИЕ БОЯ НА ПИКАХ).

            Длинные линии пехотных колонн выглядит красиво только в исторических фильмах и на батальных полотнах, а реально стоять в полный рост, когда залпами ведется огонь и сферические пули наносят жуткие раны, мог не каждый. Не меньший вред наносила и артиллерия противника, косившая пехоту рядами. Обеспечить устойчивость войск на поле боя можно было лишь одним действенным способом - муштрой, когда солдат выполнял все команды автоматически, какой бы ситуация ни была, а собственного офицера боялся больше, чем противника.

            При атаках кавалерии пехота срочно перестраивалась в прямоугольное каре, встречая противника ружейным огнем на средних дистанциях и штыками вплотную. В то же время каре - построение в основном оборонительное, практически было идеальной целью для артиллерии противника.

            Каре (от фр. carrе - квадрат, квадратный), - боевой порядок в основном пехотных формирований, построенных на местности (поле боя, параде, смотре и так далее) в виде квадрата или прямоугольника. Строй формирования когда личный состав строится квадратом, то есть фронтом или лицом на все четыре стороны (например, каждый взвод роты имеет свою сторону), а в средине квадрата пусто. При построении каре прямоугольником, строй получается в три шеренги.

            Строй применялся в различных европейских армиях XVII-XIX века, как правило, для отражения атак кавалерии с разных сторон. Однако слабостью каре как построения была высокая ее уязвимость перед огнем артиллерии, ввиду скученности пехоты, представлявших отличную цель для пушек. Во второй половине XIX века, когда вооруженные силы массово стали оснащаться нарезным оружием, построение «каре» стало причиной больших потерь среди личного состава.

            «Подполковник подъехал тогда к графу Остерману и стал докладывать ему, что на батарее много убитых и есть поврежденные пушки, которые не могут действовать. - «Как прикажете Ваше Сиятельство?». Граф нюхая табак, отвечал: - «Стреляйте из тех, какие остались!». С другой стороны кто-то докладывал графу, что в пехоте много бьют ядрами людей, не прикажет ли отодвинутся? - «Стоять и умирать!» - отвечал Граф решительно. Еще третий адьютант подъехал к графу и хотел что-то доложить, как вдруг ядро оторвало у него руку и пролетело мимо Графа. Офицер свалился с лошади, которая замялась. - «Возьмите его!» - сказал граф даже не поведя бровью и повернул свою лошадь.

            Такое непоколебимое присутствие духа в начальнике, в то время когда всех бьют вокруг него, было истинно по характеру Русского, ожесточенного бедствием отечества. Смотря на него, все мы скрепились сердцем и разъехались по местам, умирать…», - из записок поручика артиллерийской бригады (в 1812-м) И.Т. Радожицкого боя при Островно. («Походные записки артиллериста 1812-1816»).

            В Рооссийской Императорской армии «каре» было исключено уставом в 1881 г., однако продолжало использоваться в других государствах и странах.
          
            Ричард Фрэнсис Бертон (1821-1890), британский путешественник, писатель, поэт, переводчик, этнограф, лингвист, фехтовальщик и дипломат, в своем эпохальном труде: «КНИГА МЕЧЕЙ. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ СКВОЗЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ», - описывая сомкнутый строй пехоты, утверждал, что на самом деле в подобном строю в настоящее время сражаться никто не умеет, кроме англичан и славян. Если пехота наступает сомкнутым строем, плотно ощущая плечо товарища, короткий штыковой выпад производится продольно, без замаха.

            По сути, успех сражения определялся умением полководца организовать грамотное взаимодействие собственной пехоты, кавалерии и артиллерии. Утрата командования или нарушение связи могло обернуться катастрофой. В отличие от линейной пехоты, в рассыпном строю нередко действовали егеря, которые появились во времена Семилетней войны.

            Бытует мнение о том, что егеря - это лучшие стрелки, вооруженные нарезными штуцерами, что не совсем соответствует действительности. Большинство нижних чинов егерских полков русской армии имело те же гладкоствольные ружья, что и линейная пехота, но принцип их действий был несколько иной, так как егеря могли действовать на пересеченной местности - в лесу, в населенных пунктах, где линейной пехоте воевать не предназначалась.

            Для ведения боя в рассыпном строю, как правило, отбирали лучших стрелков, способных действовать самостоятельно. Здесь ставка делалась не столько на муштру, сколько на подготовку стойкого и ответственного бойца, способного находиться впереди. Оказавшись под огнем или в опасности, предоставленные сами себе, стрелки нередко стремились покинуть опасное место и отойти в тыл. Основных поводов, характерных для всех регулярных армий Европы первой половины XIX века, было два: помощь раненым или отсутствие боеприпасов. Для того, чтобы минимизировать данное явление, рассыпной строй подкреплялся сильным резервом, за счет которого проводилась смена и пополнение цепи.

            Правда, это не всегда помогало, и с годами мало что менялось. Намного позже, уже во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., известный художник В.В. Верещагин (1842-1904) отмечал: «Как ни запрещают обыкновенно товарищам покидать строй для уноса раненых, этот способ избегания опасности все-таки практикуется в широких размерах и сильно разрежает ряды. Пока не будет строжайшего наказания за самовольный уход из дерущихся частей, эта «мода» вряд ли прекратится. Каюсь, я сам не раз с удовольствием выходил из огня, ведя или вынося пришибленного товарища, и был очень доволен тем, что мой поступок принимался не за слабость, а за подвиг человеколюбия, тогда как в нем всегда бывала с последним и частица первого».

            Помимо егерей, в рассыпном строю вели бой и застрельщики, лучшие стрелки линейной пехоты, которые нередко начинали бой, находясь впереди строя. Действовали стрелки, как правило, в паре или тройке. Причем стрелять запрещалось до того момента, пока напарник не перезарядит оружие. Расстояние между парами было не менее пяти шагов.

            В начале сражения цепи стрелков приближались к строю вражеской пехоты, начиная тревожить противника ружейным огнем. Промахнуться, стреляя в линию или колонну противника, было практически невозможно, а вести ответный огонь залпами по единичной цели или цепи оппоненту было неудобно и невыгодно. Поэтому противник выдвигал вперед собственных стрелков, и между двумя цепями нередко завязывалась перестрелка.

            Однако, основную опасность для стрелков представляла вражеская кавалерия, для которой сомкнутый строй каре был практически непреодолим, зато рассыпной строй пехоты мог быть мгновенно уничтожен или рассеян в ходе стремительной кавалерийской атаки.

            При приближении основных сил пехоты противника стрелки отходили на фланги или в промежутки между батальонами. При наличии укрытий егеря могли наносить противнику ощутимые потери, а главное замедлить движение вражеской пехоты, выигрывая драгоценное время.

            В ряде случаев егеря и застрельщики (особенно при наличии нарезного оружия и на пересеченной местности) могли успешно действовать и против артиллерийских батарей, поражая с дальней дистанции прислугу и артиллерийских лошадей, а при предоставлении случая и вражеских офицеров. В этом случае артиллерия противника в ответ не могла из-за приличного расстояния использовать картечь, а стрельба ядрами по рассыпному строю была бы неэффективной. [РАССЫПНОЙ СТРОЙ РУССКОЙ ПЕХОТЫ. - Старшов Юрий.].
             

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОРУЖИЕ РУССКОЙ ПЕХОТЫ XVIII - НАЧАЛА XIX ВЕКА.

            Удивительное многообразие типов оружия являлось одной из особенностей вооружения тех лет. Это было характерно для любой страны, в том числе и для России. У каждого рода войск был свой особый вид огнестрельного оружия: полки мушкетерские и гренадерские были вооружены пехотными ружьями, унтер-офицеры этих полков - нарезными ружьями с тугой загонкой пули.

            Гладкоствольные егерские ружья и штуцера получала егерская пехота. Вооружение кавалерии было еще более пестрым; здесь были драгунские, кирасирские, гусарские и конно-егерские ружья. Наряду с ними на вооружении были кавалерийский штуцер и мушкетон (тромблон). Кроме того, у каждого всадника непременно была пара седельных пистолетов.

            Оружие тех времен было разнокалиберное. Это вносило значительные трудности в его эксплуатацию. В России только в драгунских полках ружья были 17 калибров, еще хуже дело обстояло в пехоте, где в одном полку зачастую встречались ружья четырех-пяти различных калибров. Наряду с этим в войсках попадались и трофейные образцы оружия, несшие службу наравне с отечественными. Особенно много было прусских и шведских ружей периода Семилетней войны 1756-1763 гг.

            До 1725 г. стандартных пехотных ружей в Российской Императорской армии не было, из-за чего огромное разнообразие размеров, веса и калибров стрелкового оружия приводило к тому, что даже в пределах одного полка могли встретиться ружья разных систем. Это вполне отражало ситуацию петровских времен: в ходе Северной войны армия спешно вооружалась тем оружием, которое удавалось получить.

            В последующие 30 лет положение постепенно выправлялось, но даже в Семилетнюю войну Российская Императорская армия сталкивалась с указанной проблемой. При изучении сохранившихся экземпляров кремневых ружей того периода установлено, что их калибр равнялся в среднем (м) 16, а общая длина (мм) 1650. Эти фузеи стреляли круглыми свинцовыми пулями весом 8 золотников, или (г) 34 и имели эффективную дальность огня до (м) 200.

            В 1756 г. на вооружение было принято новое ружье - копия австрийской модели 1754 г., но вплоть до конца войны оно так и не стало единым оружием пехоты. Напротив, недостаток ружей единого образца продолжал сказываться в русской армии на протяжении всего XVIII столетия. Фузея образца 1756 г. имела длину (мм) 1630, калибр (мм) 18 и стреляла свинцовыми пулями весом 9 золотников, или (г) 38.

            До 1758 г. прибор ружей был стальным, затем его заменили латунным; таким образом, в период Семилетней войны использовались ружья обоих вариантов. К ружью полагался (мм) 460 игольчатый штык треугольного сечения; согласно военным уставам, в строю и в бою пехота постоянно держала штыки примкнутыми.

            Штыки треугольного сечения как нельзя лучше подходили исключительно для дульнозарядного оружия, поэтому они имеет длинную шейку, отводящую клин штыка от дульного среза на расстояние, безопасное для руки при заряжании. При этом грань, обращенная к дульному срезу, не затачивалась. Именно таковым требованиям и удовлетворял трехгранный штык с плоской гранью, обращенной к дульному срезу.

            В 1756 г. у пехотного оружия всех калибров и моделей деревянные шомпола, по образцу прусских ружей, заменили металлическими, что заметно повысило скорость заряжания. Такая замена примерно в то же время произошла и в остальных армиях Европы.

            Солдаты и офицеры Лейб-кампании вооружались укороченными ружьями, общей длиной (мм) 1420 с латунным прибором и более богатой отделкой; на всех ружьях имелся медный щиток с императорским вензелем. Офицеры могли приобретать оружие по собственному выбору, и они обычно носили великолепно украшенные ружья гражданских образцов. Австрийские наблюдатели того периода упоминают о богато украшенных офицерских ружьях производства тульских заводов, которые применяли в бою.

            Оружейные заводы гг. Тулы, Олонца, Москвы и Санкт-Петербурга могли выпустить более 35 тыс. фузей в год - почти все оружие РИА (Российской Императорской армии) имело отечественное происхождение, но в 1760 г. в Австрии все-таки закупили еще 25 тыс. ружей образца 1754 г.

            К концу Семилетней войны русские заводы могли полностью удовлетворить потребности армии, однако в 1757 г. поступали жалобы на то, что некоторые полки выходили в бой со старыми, вышедшими из употребления, а то и вообще негодными ружьями. Позднее, в рапорте генерал-квартирмейстера Веймарна в 1759 г. сообщалось, что эта проблема решена, и что действующая армия укомплектована ружьями российского производства.

            Милиция и гарнизонные полки получали новое оружие в последнюю очередь, и некоторое число фузей со старыми кремневыми замками голландского типа оставалось на вооружении милиции еще в 1762 г. В гарнизонных полках калибры оружия различались в наибольшей степени - на это с тревогой обращалось внимание в специальном рапорте Военной коллегии (высший орган военного управления (коллегия) в Российской империи в течение XVIII века, одна из коллегий, учрежденных Петром I), поданном в том же году; в рапорте указывалось, что это создает затруднения в снабжении русских гарнизонов и крепостей.

            Сержантам полагались алебарды, а унтер-офицерам - протазаны (от нем. Partisane - колющее древковое холодное оружие, разновидность копья), по крайней мере, при смотрах. Приказ по действующей армии, изданный В.В. Фермором (1702-1771) в 1757 г., устанавливал ношение ружей унтер-офицерами во время боевых действий. И алебарды, и протазаны имели (мм) 190 древко, выкрашенное черной краской и снабженное медным подтоком. Лезвия древкового оружия были стальными, у протазанов лезвия украшались медными накладными вензелями. На лезвиях протазанов унтер-офицеров гвардии имелись Андреевские кресты, увенчанные короной и окруженные лавровым венком.

            На нескольких протазанах из коллекции Государственного Исторического музея монограммы императрицы Елизаветы имеют медные окончания литер, что свидетельствует о принадлежности этого древкового оружия гвардейским полкам и Лейб-кампании: протазаны полагались при церемониальных построениях в Петербурге.

            В период кампаний графа Христофора Миниха (1683-1767) против турок вновь обратились к старым петровским правилам использования пикинеров. Каждый пехотный полк получил по две сотни пик для дополнительной защиты от неприятельской кавалерии; это оружие хранилось в полковых обозах.

            Когда в 1737 г. турки предприняли попытки отбить Азов, пики применяли при обороне стен крепости. Сообщалось, что пики - единственное оружие, способное противостоять турецким саблям. Нет свидетельств относительно того, что пики применялись в ходе европейских кампаний, но в списке оружия из арсенала Российской Императорской армии в Риге упоминаются 36 связок из 25 пик каждая. Возможно, что на основании опыта противодействия турецкой атаке в Азове пики оставили на вооружении для защиты крепостей.

            Процессу совершенствования стрелкового оружия во всех странах Европы придавалось большое значение. Исключением не была и Россия, встретившая начало XIX столетия с ружьем, оснащенным все тем же ударно-кремневым замком.

            Конструкция ружья с ударно-кремневым замком в XIX столетии не претерпела изменений. Ствол по-прежнему делался из железа, а ложа из ореха или березы. Дульную часть ствола венчал собою длинный трехгранный штык. Прицельные приспособления, как и в прошлом, практически отсутствовали, лишь невысокая медная мушка и прорезь в приливе казенной части ствола служили для приблизительного наведения ружья в цель.

            Вероятность попадания при стрельбе из кремневых ружей и пистолетов была сравнительно небольшой: считалось нормальным, если 75 % пуль, выпущенных из ружей на 100 шагов, или (м) 70,4, поражали цель. Эффективность огня пистолета была еще ниже, а попадание в цель с лошади на расстоянии 30 шагов, или (м) 25 считалось чистой случайностью. И все-таки возможность поражения цели из кремневого оружия с весьма неблизкого расстояния сбрасывать со счетов нельзя.   
         
            Усовершенствование дульнозарядного кремневого оружия, в первые годы XIX столетия, шло по пути уменьшения его веса и сокращения действия отдачи при выстреле. В первую очередь это достигалось за счет укорочения ствола и большей искривленности приклада. Подобные улучшения в кремневом оружии повысили его эксплуатационные качества.

            Срок службы ручного огнестрельного оружия в войсках был установлен в 40 лет. Естественно, что при таком долгом сроке оружие не могло находиться на руках у солдат в хорошем состоянии; способ заряжания при помощи шомпола, а также усиленная чистка после стрельбы сильно влияли на поверхность канала стволов, что ухудшало кучность боя вследствие большого прорыва пороховых газов между стенками канала ствола и пулей.

            В 1812 г. стрелковое оружие русской армии еще не было единообразным. Несмотря на то что с 1809 г. для гладкоствольных кремневых ружей установили единый калибр (мм) 17,78, к началу войны на вооружении пехоты и пешей артиллерии находились русские и иностранные ружья 28 разных калибров, от (мм) 12,7 до 21,91.

            Разнообразию оружия также способствовали непрерывные войны, происходившие в это время. В результате разгрома французов в 1812 г. русская армия получила громадное количество французского вооружения. После Отечественной войны в отчетах оружейных заводов долгое время встречаются графы «исправленных починкою французских в собственном виде в ореховых ложах» и «приведенных в русский вид в березовых ложах».

            На вооружении РИА было также немало прусских, австрийских и голландских ружей, - войска этих государств также участвовали под предводительством Наполеона в походе на Россию. Самым массовым огнестрельным оружием в Российской Императорской армии были пехотные и драгунские ружья образцов 1798 и 1808 гг. и английские ружья «Brown Bess» различных образцов, которые в количестве 60 тыс. были проданы России английским правительством в 1804 г., в эпоху создания союза против Франции.

            Завоевание Финляндии в 1809 г., которая в то время входила в состав Швеции, имело следствием частичное введение на вооружение шведских ружей в некоторых российских полках.

            Во многих подразделениях (состоящих, как правило, в гарнизонах и внутренней страже) еще содержались ружья более ранних образцов. Унтер-офицеры гренадерских рот в полках, имевших английские или русские (до 1808 г.) ружья, как правило, получали винтовальные унтер-офицерские ружья образцов 1798 или 1805 гг. В каждой роте все ружья нумеровались (номер выбивался у конца ствола или на казенной части); кроме того, на латунном затыльнике приклада зачастую вытравливались или вырезались литеры наименования полка и номер роты.

            Все эти образцы отличались между собой главным образом длиной ствола, весом ружья и незначительными изменениями в деталях устройства. Только во второй четверти XIX столетия главной задачей Оружейной комиссии стало установление единого калибра в 7 линий, или (мм) 17,78, когда для всех пехотных, драгунских, кирасирских и гусарских гладкоствольных ружей был принят одинаковый калибр (мм) 17,78. При этом пехотное ружье имело длину со штыком (мм) 183 и весило (со штыком) не менее (кг) 4,7. Также использовался запас 8-линейных ружей образца 1798 г. (мм) 20,32, которое со штыком весило до (кг) 6,2, когда английское ружье аналогичного калибра имело массу (кг) 5,2.

            Характерно, что даже спустя продолжительное время в армии продолжали использовать ружья 8-линейного калибра, выпуска до 1798 г. Так, в канун 1812 г. в на складах Арсенала Киева хранилось еще 1 250 тыс. патронов старого 8-линейного калибра. Это так называемое «старое отремонтированное оружие», хранившееся в арсеналах, предназначалось для гарнизонных частей. Все вышеназванные ружья имели, как правило, трехгранные стальные штыки.

            Штуцер - нарезное дульнозарядное ружье с 8 нарезами внутри граненого по всей длине ствола - предназначался для одиночной прицельной стрельбы. Штуцер отличался большей дальностью и точностью выстрела, что достигалось использованием нарезного ствола, более удобной конструкцией ложи и особого прицельного приспособления.

            В егерских полках все еще применялись штуцеры образца 1798 и 1805 гг. с кортиком, отмененными в 1808 г. Им были вооружены унтер-офицеры и лучшие стрелки (12 человек от каждой роты). Егерский штуцер имел граненый ствол с 8 нарезами, длиной (мм) 660, калибра (мм) 16,51. Для рукопашного боя егерские штуцера снабжались вместо граненого штыка длинным клинковым кортиком, которые должны были компенсировать малую длину оружия. Масса штуцера без кортика (кг) 4,09, общая длина с кортиком (мм) 1537. По дальнобойности он втрое превосходил гладкоствольное ружье, но уступал ему в скорострельности (выстрел за три минуты).

            К недостаткам штуцера относились сложность заряжания и невозможность длительного ведения стрельбы. С 1808 г. новые штуцера более не выдавались в егерские полки, а вышедшие из строя заменялись обычными солдатскими ружьями.

            В кирасирских, драгунских и уланских полках 16 человек каждого эскадрона были вооружены кавалерийским штуцером образца 1803 г. Его масса (кг) 2,65, калибр (мм) 16,51, длина ствола (мм) 322,6. В гусарских полках мушкетоны и карабины также были оставлены только у 16 человек из эскадрона. Кавалеристы, конные артиллеристы, пионеры и офицеры всех родов войск имели пистолеты различных образцов, чаще всего модели калибра (мм) 17,78  с гладким стволом длиной (мм) 260-265, дальнобойность этого оружия не превышала 30 шагов.

            Все ружья и штуцера имели кожаный плечевой ремень, но на ремне носились крайне редко, к ремню подвешивался кожаный чехол для предохранения огнива кремневого замка. Кроме того, весь замок целиком на походе закрывался кожаным полунагалищем (чехол, покрывающий замок и казенную часть ружья).

            Одним важнейшим элементом батарейного замка был кремень, лучшими из которых считались прозрачные, без вкраплений, камни. Ружейный кремень имел длину (мм) от 33 до 36, ширину (мм) от 30 до 33 и толщину (мм) 8-9. Кремень в поперечном разрезе имел сечение, близкое по форме к прямоугольной трапеции, основание которой на (мм) 15 превосходило верхнюю сторону.

            Считалось, что хороший кремень должен выдерживать до 50 ударов, но затупившуюся кромку при этом периодически заостряли. Во всяком случае, в кармане патронной сумы каждый солдат носил еще несколько готовых к употреблению кремней, и огромное их количество на всех полях минувших баталий свидетельствует о частой замене этой детали непосредственно во время сражения. Кремни также заготавливались при арсеналах и доставлялись к полкам в бочонках.

            Нарезное оружие по сравнению с гладкоствольным отличалось лучшей меткостью и кучностью стрельбы, однако оно ввиду трудоемкости заряжания не имело широкого распространения. Например, в егерских полках нарезными штуцерами вооружались лишь 12 стрелков на всю роту. Последний образец такого оружия был введен в России в 1805 г. В России пехотные ружья образца 1805 и 1808 гг. были самым массовым стрелковым оружием.

            Пехотное ружье образца 1808 г. с трехгранным штыком являлось лучшим из отечественных ружей такого типа. Оно имело гладкий ствол калибра (мм) 17,78 и длиной (мм) 1140, ударно-кремневый замок, деревянное ложе и металлический прибор; его масса со штыком составляла около 12 фунтов, или (кг) 4,9-5,4, большой заряд пороха вызывал сильную отдачу в плечо стрелка. Полная длина ружья (мм) 1458 (со штыком 1830), наибольшая дальность была 300 шагов, равные (м) 212.

            Вследствие несовершенного устройства кремневого замка ружье в ненастную погоду почти совсем не действовало, так как высекаемые кремнем искры затухали и не могли воспламенить порох. Меткость кремневых ружей, по данным наставления того времени, характеризуется следующими характеристиками: в мишень размером (м) 1,8x1,2 с расстояния 200 шагов, или (м) 141, отличные стрелки должны были попадать 50 % выпущенных пуль, а с 300 шагов, равные (м) 212 - 25 %. Начальная скорость пули составляла около 450 м/с.      
      
            В используемом для ружей патроне боевой заряд и пуля соединялись с помощью бумажной гильзы. В качестве взрывчатого вещества использовался дымный гранулированный (зерненый) порох. В боевой патрон пехотного 7-линейного ружья помещалось (г) 10,6 пороха, в холостой (г) 8,5; в патроны драгунского 7-линейного ружья - соответственно (г) 8,5 и 6,4. Заряд 8-линейных ружей был на (г) 2,1 тяжелее, необходимое количество пороха отмерялось специальной медной пороховой меркой.

            Порох выталкивал из ствола круглую свинцовую пулю; учебные пули делались из глины. Диаметр пули почти на (мм) 2 был меньше калибра ствола, так как истинный калибр пули был обычно на 0,75 линии меньше калибра ствола, диаметр формы для литья - несколько больше диаметра пули. Масса 7-линейной пули составляла (г) 23,4, 8-линейной пули (г) 34, к тому же помимо калиберных пуль применение находила и ружейная картечь.

            Для изготовления картечи солдаты резали обычную пулю на несколько частей. Ружейной картечи был посвящен отдельный абзац в «Наставлении господам пехотным офицерам в день сражения»: «Когда есть у людей новозаведенная ружейная картечь, то картечные патроны иметь особо от обыкновенных с пулями, буде есть карманы, то в карманах или за пазухой, или в особом нарочно приготовленном мешочке. Сия картечь предпочтительно употребляться должна в рассыпном фронте, в лесу, в деревнях, на близкой дистанции против кавалерии, а особливо против неприятельских стрелков».

            Для приготовления бумажных гильз для боевых патронов листы бумаги форматом (мм) 400 на 330 разрезали на 12 прямоугольных трапеций высотой около (мм) 133. Холостые патроны без пуль имели высоту около (мм) 100, из листа получалось 16 таких гильз. Бумажная заготовка обматывалась вокруг деревянного «навойника» - цилиндрической палочки, один конец которой был закруглен, а на втором имелось углубление для пули.

            Сам процесс склеивания патрона выглядел так: «Нарезанные патронные бумажки подмазываются немного клейстером по основанию и по косой стороне трапеции, потом вложив пулю в чашечку навойника, прикладывают оный к прямой стороне трапеции так, чтобы за пулею, которая должна быть в левой руке, оставалось бы на загибку около четверти дюйма до основания трапеции, т.е. столько, сколько нужно для облепления оного около пули; а для удобнейшего обгибания около пули надрезается оно зубцами.

            На приложенный таким образом навойник накатывается бумага как можно туже, а надрезанное основание трапеции, которое намазано клейстером, обгибается сверх пули и округляется около оной посредством обминания всовыванием в сделанную для сего на рабочем столе ямочку; потом вынув навойник, обсушивают патрон и, насыпав в него полную мерочку пороху, сверх того как можно плотнее загибают остальную пустую бумагу патрона… Делают также патроны, свертывая наперед бумажку на навойнике без пули, и потом уже с заднего конца особо всовывают и сгибают сверх ее конец, который для сего срезается».

            Конструктивно ружье состояло из ствола, замка, ложи и имело штык и шомпол. Ствол представлял железную трубку длиною (мм) 1140, изготовлявшуюся из листа железа, загибавшегося вокруг металлического прута и проваривавшегося по краям; задняя часть трубки завинчивалась казенником. С правой стороны в казенной части ствола высверливалась затравка для сообщения огня заряду. К дульной части ствола припаивалось особое возвышение, называвшееся тогда штыковым целиком; задний обрез возвышения служил для закрепления штыкового хомутика при примыкании штыка.

            Ложа, как в настоящее время, имела приклад, ложевую шейку и цевье; изготовлялась из березы. Мушка припаивалась к переднему кольцу (гайка); это кольцо, удерживавшееся пластинчатой пружиной, имело шатание на стволе, а потому мушка плохо выполняла свое назначение, но в то время никакого тщательного прицеливания при стрельбе из гладкоствольных ружей не производилось.

            Штык, состоявший из трубки, шейки и клинка, надевался коленчатой прорезью трубки на дульную часть ствола и удерживался на нем поворотом хомутика наподобие того, как это выполняется в настоящее время.

            В изданном в 1809 г. «Кратком Наставлении о солдатском ружье» отмечалось: «Сбережение ружья столько же важно, как и сбережение солдата, для которого испорченное ружье бесполезная ноша». Именно название «ружье» было принято в России конца XVIII - начала XIX веков. для обозначения образцов массового длинноствольного огнестрельного оружия. Гораздо реже использовались устаревшие термины «мушкет» и «фузея». Воспламенение боевого заряда в стволе огнестрельного оружия обеспечивалось с помощью устройства, носящего название «замок».

            В подавляющем большинстве образцов огнестрельного оружия начала XIX века использовался так называемый ударно-кремневый замок, в котором воспламенение обеспечивалось попаданием на порох искры, высекаемой при ударе зажатого в курок кремня об огниво. Наиболее распространенная схема компоновки элементов замка была изобретена в начале XVII века и получила название «французский батарейный замок».   
   
            Настоящий солдат первым делом думал о сохранности своего ружья. После стрельбы ствол хорошо промывался и насухо вытирался снаружи и особенно внутри, протирались замок, шомпол, штык, медный прибор и ложа, прочищалась затравка. Несколько раз в год по капле масла пропускалось в резьбовые соединения и под пружины.

            Основным холодным оружием пехоты, в том числе русской, долгое время оставался штык. Собственно сами штыки по строению самого клинка подразделяются на два основных вида: игольчатые, или граненные, и плоские, или ножевые.

            Основной вид поражения игольчатого штыка - колотая рана, тогда как у ножевого - это рана колото-резаная. В истории войн и битв игольчатый штык считается непревзойденным воплощением холодного оружия, спасением от которого не было даже на дне окопа. Подобные штыки, кроме всего прочего, обладали неповторимой способностью наносить смертоносные уколы и свободно извлекаться из тела противника после нанесенного удара.

            Длинный и тонкий трех- или четырехгранный в сечении клинок идеально приспособлен для нанесения глубоких проникающих уколов. Он имел оптимальный угол заточки острия, которое легко проходил сквозь обмундирование и снаряжение противника. Раны, нанесенные узким и длинным жалом, являлись и самыми опасными из-за внутренних кровоизлияний, так как мгновенно сходящиеся края кожи не давали крови свободно вытечь наружу. К тому же малое входное отверстие не позволяло на месте оценить глубину проникновения штыка в тело, а следовательно, и тяжесть ранения.

            Первыми штыками, принятыми на вооружение регулярных армий Европы, стали граненные в сечении клинки, три или четыре грани которых обеспечивали жесткость оружия, его высокую выносливость и убойную силу. Существует устойчивое мнение, что из-за своих исключительных поражающих качеств такой граненный штык даже был запрещен Женевской конвенцией, как оружие чрезвычайно смертоносное. Действительность заключается в том, что ни трехгранный, ни четырехгранный штык - ни русский, ни какой-либо другой страны, никакими конвенциями вообще никогда не запрещался.

            Помимо огнестрельного оружия со штыками, на вооружении нижних чинов состояли тесаки образца 1807 г., с медным эфесом (одна защитная дужка, или двойная овальная чашка) и однолезвийным клинком незначительной кривизны. Тесак (а также штык и кортик) носили в деревянных (обтянутых кожей) или в кожаных некрашеных ножнах с устьем и наконечником. Общая длина тесака составляла (мм) 780, масса (кг) 1,2. В ряде полков использовались тесаки образца 1798 г.: гарда их, как правило, не имела чашки, на тесаках повязывались темляки на белой тесьме и с белой кистью, но цвета гайки, трынчика и шейки (частей головки темляка) различались поротно.

            Алебарды, отмененные в 1811 г., какое-то время продолжали носиться в некоторых запасных батальонах. Холодным оружием офицеров по-прежнему оставалась пехотная шпага образца 1798 г., носимая в ножнах нечерненой кожи с латунными устьем и наконечником.

            Шпаги полагались всем чинам всех родов войск. Имеются убедительные доказательства того, что многие, если не все «нижние чины», в походе оставляли свои шпаги в полковых обозах - их командиры в наступлении больше полагались на солдатские ружья со штыками, чем на шпаги. Тесаки мушкетеров и гренадер армии имели (мм) 760 искривленные клинки с прямыми рукоятями, обтянутыми коричневой кожей, и латунными эфесами. На чашке эфеса имелась императорская монограмма.

            Шпаги Обсервационного корпуса - под таким названием вошел в историю корпус русской армии, участвовавший в Семилетней войне (1757-1763), сформированный и руководимый из Санкт-Петербурга графом П.И. Шуваловым (1711-1762); не прославившись ничем, корпус был расформирован после сражения при Кунерсдорфе - имели такие же тесачные клинки, но рукояти были несколько искривлены, не имели гард и снабжались лишь небольшими перекрестьями. Офицеры приобретали шпаги по собственному выбору, так что офицерское холодное оружие отличалось исключительным разнообразием, хотя стандартным образцом была шпага с серебряной или бронзовой гардой и рукоятью, обвитой проволокой.

            Строгую регламентацию в изготовление холодного офицерского оружия в России ввел император Павел I. В 1798 г. было установлено, что все офицеры пехоты и кавалерии должны иметь шпаги лишь по высочайше утвержденному образцу, а любые другие, от этого образца чем-либо отличающиеся, в строю не носить. Обе павловские шпаги - пехотная и кавалерийская, были выполнены в русле европейской традиции и имели все характерные для них детали.

            Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812-1814 гг., отличались разнообразием. Особенно это относилось к пикам казаков, не имевшим регламентированных образцов. Размеры стального боевого наконечника, длина и диаметр древка казачьих пик были произвольными, они имели только один характерный признак - не было подтока и прожилин у боевого наконечника. Подобным оружием в 1812 г. вооружили также конные полки губернского ополчения, в других случаях они получили пики, сохранившиеся от земской милиции 1807 г.

            Уланы с 1806 г. имели на вооружении кавалерийскую пику, отличавшуюся от казачьей более длинным боевым наконечником (мм) 122, с трубкой и длинными прожилками. Кроме того, она имела тупой подток. Древко ее было тоньше, чем у казачьей пики, и окрашено в черный   цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем (мм) 2800-2850. До лета 1812 г. пиками уланского образца были вооружены всадники первой шеренги восьми армейских гусарских полков. Таким образом, почти вся русская легкая конница в период Наполеоновских войн являлась пиконосной, превосходя в этом виде оружия кавалерию Наполеона. (РУССКАЯ АРМИЯ 1812 ГОДА. ВООРУЖЕНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, НАГРАДЫ.).

            В первой четверти XIX века эта шпага была строевым оружием офицеров и генералов пехоты. В 1826 г. она была заменена у офицеров и генералов гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии офицерской пехотной саблей образца 1826 г.; в 1833 г. такая же замена произошла в гарнизонной артиллерии, в 1835 г. - в военно-топографическом депо. В 1836 г. заменили морские сабли у генералов по Морскому ведомству, инженеров и классных чиновников по Морской строительной части; в 1849 г. заменена офицерской пехотной саблей образца 1826 г. у всех, кому была положена, за исключением генерал-адъютантов, а также всех пеших генералов (при генеральском мундире). В 1881 г. эту шпагу было разрешено носить при сюртуках вне строя генералам всех войск, кроме казачьих.
            
            [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ РУССКОЙ АРМИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ. - Варакута В.П. Наука и Техника N 2(33), 2009 г.] | [РУССКОЕ ПЕХОТНОЕ РУЖЬЕ обр. 1808 г. - История винтовки. Глава III. Вооружение армий в начале XIX века, в эпоху Наполеоновских войн.] | [1812. РУССКАЯ ПЕХОТА В БОЮ. - Ульянов Илья Эрнстович. ЛитМир. Электронная Библиотека.] | [РУССКАЯ АРМИЯ 1812 ГОДА. ВООРУЖЕНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, НАГРАДЫ.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
 

            САМУРАИ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА.

            По миру распространен миф про идеального самурая, который является как идеальным воином, так и философом, эстетом и поэтом. Такие же заблуждения, к слову, имелись и о средневековых рыцарях в Европе. В реальности все было далеко не так, что подтверждается историками. Сам образ благородного и верного самурая пришел к нам из фильмов, книг и сериалов. В различных фильмах самурай представлен тем, кто предпочтет уйти из жизни, чем испортить репутацию, для кого на первом месте верность своему господину и честь.

            Самурай, естественно, был образованным, знал правила этикета на уровне аристократа, соблюдал все церемонии древней Японии. Однако сам образ, придуманный режиссерами фильмов и сериалов, авторами книг, далеко не соответствовал действительности. Многое из написанного выше было с точностью все наоборот. Так, известная ныне японская сверхготовность умереть являлась скорее пожеланием, нежели реальностью, движимой в основе своей мотивами приобретения имени, славы, богатства, и по возможности не погибнуть.

            Первые самураи в Японии, согласно письменным источникам, появились примерно в VII-VIII веке, но воинами они еще не были. В те времена войско набиралась из крестьян только при необходимости. В мирное время существовали дружины из числа аристократии, у которых были свои слуги. Эти самые слуги и стали первыми самураями. В их обязанности входили только хозяйственные дела и сопровождение на официальных мероприятиях.

            Однако в IX веке, к японцы поняли всю бесполезность рекрутской системы, при которой крестьяне пытались избежать службы, начали создаваться профессиональные отряды. Основу этих отрядов и составили самураи, которые постепенно становились профессиональными воинами. В конце XVI века самураи начали выделяться в отдельное сословие, а принадлежность начала передаваться по наследству.

            Начало выделения самураев как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (1192-1333). Предшествовавшая этому затяжная и кровопролитная гражданская война (т.н. «Смута Гэмпэй») между феодальными домами Тайра и Минамото и создала предпосылки для установления сегуната - правления самурайского сословия с верховным военачальником (сегуном) во главе.

            В XVII веке у самураев, кроме эксклюзивного права на ношение оружия, было множество других привилегий, таких как отсутствие налогообложения и назначение на государственные должности.

            Самурай - по-японски также используется слово «буси», - в феодальной Японии - светские феодалы-мужчины, кроме онна-бугейся (женщины-самураи), начиная от крупных владетельных князей (дайме) и заканчивая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении - военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но все же «бу» (воин) более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Хотя часто проводят аналогию между самураями и европейским средневековым рыцарством, но такое сравнение, в корне, не совсем верно. [САМУРАЙ. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Само же слово «самурай» происходит от старинной неопределенной формы глагола «служить» (яп. сабурау). [THE SAMURAI: A MILITARY HISTORY. - Stephen Turnbull. - Routledge, 1996 г.]; то есть самурай - это служилый человек. Они не только воины-рыцари, но и телохранители своего дайме или сюзерена, и в то же время и его слуги в повседневной жизни.

            Японским самураям в принципе не было известно такие понятия, как верность долгу и честь, так как все японские крупные битвы часто выигрывались именно при помощи предательства. Нередко самураи переходили из одной стороны конфликта к другой, предавая своего господина из-за большей платы.

            Обычные японцы ненавидели и боялись самураев, потому что те могли наказать или даже убить крестьянина лишь из-за того, что он не проявил к ним, по их мнению, достаточного уважения. В глазах самурая крестьяне были расходным материалом, который не стоило жалеть. В XVII веке, когда у самураев были судебные привилегии быть назначенными на судебные должности, они могли фактически казнить любого простолюдина просто так.

            Обедневшие самураи нередко становились бандитами, занимаясь грабежами. От них, конечно, страдали опять таки именно крестьяне, не способные дать отпор профессиональным воинам.

            Собственно, как везде и всюду. Все дворянство началось либо как дружина военного вождя племени, либо как бандиты, чья власть над крестьянами постепенно перерастала в государственную. И самураи являют собой оба эти примера - или бандитствующие отряды ронинов, грабящих крестьян, или воины дайме (князья самураев). Причем одно плавно перетекало в другое, и вчерашний ронин мог найти другого господина, согласного принять опозорившегося самурая (как правило, ронин - это самурай, не совершивший самоубийство, когда это было положено после смерти своего сюзерена). Или наоборот, вчерашний дружинник-самурай после поражения и смерти господина не решился зарезаться и становился ронином.

            Основным оружием самураю служили два японских меча - дайсе: в XIV-XIX веках это были катана и вакидзаси. Кроме того, самурай должен был владеть длинным луком. Самурайские доспехи изготавливали из множества металлических пластин, плотно пришнурованных друг к другу, так называемый ламеллярный доспех.

            Со временем у самураев появилось множество трактатов, написанных прославленными воинами для обучения молодых. Один из них - кровавый и легендарный «бог меча» Миямото Мусаси (1584-1645), автор «Книги пяти колец», который превыше всего ставил дух самурая - дух победы, и понимание Пути воина - Бусидо. Средством для постижения Пути мастер меча называл прежде всего познание Пути пера, то есть обучение искусствам.

            Ритуальное самоубийство путем разрезания живота мечом считалось высшим подвигом самурая, проигравшего в бою, войне или политической борьбе. Сэппуку считалось способом смыть позор поражения, сохранить честь и уйти достойно, доказав свою личную храбрость и несгибаемый характер воина. В некоторых случаях таким образом разрешалось покончить с собой самураям, осужденным на смерть (в качестве милости). Страх смерти и нежелание совершить сэппуку при необходимости самураи осуждали как недопустимое нарушение принятого этикета смерти.

            Однако, мифы о благородных самураях, чтящих кодекс чести и достоинства, не имеют ничего общего с реальностью. Считается, что самурай, во избежание потери своей чести, должен был вскрыть себе живот мечом с левого бока по правый. При этом опускается тот факт, что во время подобного ритуала сзади самурая стоял его приближенный, который сразу, с одного удара, сносил самураю голову после того, как тот пронизал острием себе живот. Поэтому истории о «долгой и мучительной смерти» имеют мало общего с реальностью, когда секундная боль сразу прекращалась мгновенной смертью.

            В японской письменности сеппуку и харакири пишутся одним иероглифом (харакири и сэппуку - это одно и то же, ритуальное самоубийство, но харакири - разговорный вариант, а сэппуку - письменный), но сеппуку - более благородное, китаизированное прочтение, так как китайский язык в Японии считался благородным и возвышенным. Кстати говоря, японцы не совсем понимают, когда им говоришь «харакири», и сразу поправляют - «сеппуку». Вспороть живот необходимо было для того, чтобы освободить душу, которая, по синтоистским представлениям, находилась именно в животе.

            Вообще-то смысл харакири / сеппуку, с медицинской точки зрения, - это вскрытие брюшной артерии: при правильном разрезе клинка смерть наступала практически мгновенно, а отсечение головы практиковалось на случай неудачи.

            Самая распространенная в массовой медиакультуре причина для сеппуку - это потеря своего хозяина, где самурай, не сумевший сохранить жизнь своему господину, заслуживал смерти путем сеппуку. В реальности, практически никто не совершал в этом случае самоубийства. На протяжении многих веков ронины - самураи, потерявшие своего хозяина, без зазрения совести переходили на службу к другому господину.

       В исключительных случаях, особенно честные и религиозные самураи могли уйти в монахи, но до самоубийства дело доходило чрезвычайно редко, что и логично, так как базовый инстинкт самосохранения никто не отменял. [ХАРАКИРИ - КАК КИНО И КНИГИ ИСКАЖАЮТ ТРАДИЦИЮ РИТУАЛЬНЫХ САМОУБИЙСТВ В ЯПОНИИ. - Леша Путешественник (Yandex Zen).].

            Самураи так крепко держались за дело и образ жизни своих предков, что когда Японии в XIX в. понадобилась модернизация, пришлось через «революцию Мэйдзи» и долгие болезненные реформы консервативную самурайскую систему  демонтировать вообще.

            [ТРАДИЦИИ САМУРАЕВ: ПЯТЬ ОБЫЧАЕВ ЯПОНСКИХ ВОИНОВ. - Константин Котельников. 26.05.2020 г.] | [ПОЧЕМУ ОБЫЧНЫЕ ЯПОНЦЫ НЕНАВИДЕЛИ И БОЯЛИСЬ САМУРАЕВ. - Странная Япония. (Yandex Zen).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            САМУРАЙСКОЕ КОПЬЕ.
            
            Техника работы копьем в Японии была столь же развита, как и в Китае, хотя базировалась на совсем других принципах. Классическое японское копье не гнулось, имело достаточно мощное и тяжелое древко, с обязательно окованным дальним концом и достаточно длинным, ножевидным лезвием, которое, как и все виды древкового оружия в Японии, в походе всегда носилось в своеобразном чехле, больше напоминающем ножны.

            Несколько ниже лезвия могла крепиться металлическая перекладина, используемая для парирования ударов и отвода копий противника. Участок древка, непосредственно прилегающий к лезвию, тоже мог быть окован железом или иметь мощную обмотку, для того, чтобы можно было парировать самурайский меч.

            Любопытно, что в качестве древкового оружия N 1 копье стало фигурировать в Японии достаточно поздно, только начиная с XV века, притом, что только видов копий (яри) было больше десятка, и у которых также было развито и, более того, часто практиковалось, особого рода копейное фехтование, в плане приемов и техники - очень близкое к европейскому.

            До того, основным древковым оружием там была нагината, с длинным лезвием (дословный перевод - «длинный меч») - японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью длиной около (м) 2, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком от (см) 30 до 50. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (м) 1,2-1,5 и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Являлась аналогом европейской глефы, но обладала более легким весом.

            Самые ранние виды японских копий назывались хоко, и имели ромбовидный наконечник длиной (мм) 250, который мог снабжаться дополнительным крюком, загнутым вниз. Одновременно с этим видом копий существовало «ручное копье» («тэ боко»), представляющее собой длинное прямое обоюдоострое лезвие с выступающим ребром на примерно (мм) 300 от древка.

            Таким копьем в ближнем бою можно было и колоть (причем не только по прямой, но и сверху вниз и снизу вверх), и рубить. В период Камакура (XII-XIII века) копье приобрело уже свою нормальную длину, являясь единственным японским оружием, имеющим обоюдоострую заточку. Вариантов таких копий было очень много, различия касались в основном формы клинка и длины древка и своей известностью под общим термином «яри».

            Вид яри не был постоянным в течение всего времени использования - изначально у него было короткое древко, и оружие применялось как для ведения ближнего боя, так и для метания. Только через два столетия древко стали делать более длинным, с этого периода начали появляться разнообразные варианты оружия.

            Классическое копье состояло из древка и прикрепленного к нему наконечника. Длина древка составляет от (м) 1,8 до 2,5, в сечении оно было круглым или многогранным. Древко изготовлялось из твердого дерева, например, дуба, реже использовался бамбук. Верхняя часть древка была лакированной, ее обматывали шнурком, чтобы предотвратить скольжение рук.

            Лезвие клинка, обычно мечевидной формы, прикрепляли при помощи хвостовика. Для прочности крепления наконечника на верхней части древка делали обмотку веревкой и ставили металлические хомуты.

            Клинок наконечника имело гарду, хоть и не всегда. Особенностью яри являлось заточка лезвия наконечника с обеих сторон, которая на японских клинках больше не применялась. Сталь для лезвий использовалась такая же, как для знаменитых японских мечей и наконечников стрел, поэтому клинки были прочными, сломать их было трудно. Из-за длины древка и лезвия копье напоминало нагинату, но имело отличие - круглое древко вместо овального. Яри представляло из себя оружие, для обращения с которым требовались сила, проворство и умение владения самим копьем.

            Ножны использовались, чтобы защитить клинок от коррозии, качество металла не всегда было хорошим, на него оказывал влияние и влажный климат. Для древка тоже существовали специальные чехлы из ткани. Не все копья имели боевое применение, использовались они и для церемониальных целей. Благодаря различным вариантам наконечника получилось создать множество техник владения этим холодным оружием, из-за чего в XVI-XVII веках в Японии возникло много школ, в которых обучали техникам боя. Обычно этими школами владели семьи в течение многих поколений. Со временем большинство техник исчезло по причине династической передачи знаний. [ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ ЯПОНСКОГО КОПЬЯ, ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ И УХОД ЗА ОРУЖИЕМ. - militaryarms. Полунин Сергей Владимирович. 24.04.2022 г. Военное дело.].

            Техника работы копьем в Японии была столь же развита, как и в Китае, хотя базировалась на совсем других принципах. Классическое японское копье не гнулось, имело достаточно мощное и тяжелое древко, с обязательно окованным дальним концом и достаточно длинным, ножевидным лезвием, которое, как и все виды древкового оружия в Японии, в походе всегда носилось в своеобразном чехле, больше напоминающем ножны. Несколько ниже лезвия могла крепиться металлическая перекладина, используемая для парирования ударов и отвода копий противника. Участок древка, непосредственно прилегающий к лезвию, тоже мог быть прикрыт оковкой или иметь мощную обмотку. Этой частью копья можно было, например, парировать самурайский меч. Конечно, речь идет не о прямом блоке, а об ударах по спинке или боковой поверхности клинка. [ЯРИ И НАГИНАТА.].

            Длина стандартного японского копья варьировалась от (м) 1800 до 2400, из которых от (мм) 150 до 900 приходилось на лезвие; наконечник по всей длине имел одинаковую ширину и двухстороннюю заточку, некоторые типы копий, использовавшиеся, в основном, не столько самураями, сколько их слугами, могли иметь одностороннюю заточку («кикути яри») или лезвие, напоминающее вытянутый равнобедренный треугольник («те яри»), с длиной, соответственно (м) 1,8 и 2,1.

            Копье с более длинным, почти мечевидным наконечником называлось су яри (со яри) и очень широко использовалось, особенно в течение XV в. Столь же было известно «катакама яри», снабженное массивным крюкообразным лезвием, загибающимся вверх. «Катакама яри» было одним из любимых видов оружия самураев высокого ранга.

            Особенно известным и умелым в обращении с ним был генерал Като Киемаса (1561-1611), сподвижник Тоетоми Хидэеси (1536-1598) и активный участник Японско-корейской войны (1592-1598), которой в то время он перебил этим оружием немало тигров. На гравюре он красиво пригвождает зверя к земле, зажав его шею между двумя остриями копья.

            Благодаря своим наконечникам яри могли быть классифицированы, как глефы. Иногда на (мм) 300 ниже наконечника делалась металлическая крестовина хадомэ, но обычной была и цуба. Для более надежного крепления конец древка снабжали крепежной муфтой (хабаки) и шайбами (сэппа). На нижнем конце был подток (исидзуки), который мог применяться для нанесения ударов. Верхняя часть древка лакировалась и обматывалась шнуром (сэн-дан-маки).

            Боковым острием этого оружия можно очень удобно захватить копье противника, во время сшибки или, сделав вид, что собираешься колоть основным острием, внезапно повести оружие совсем под другим углом и нанести удар им. При вращении копья очень сложно определить направление удара вторым лезвием. Обычно же всадник держит это копье лезвием вниз, чтобы им можно было выполнять подхватывающие и распарывающие движения.

            «Катакама яри» считалось более многофункциональным оружием. Да и вообще, учитывая конструкцию японского пластинчатого доспеха, который можно было прорубить, но очень сложно проткнуть, многозубцы были малофункциональны, из-за рассредоточения силы на три острия и снижения из-за этого проникающей способности оружия. Поэтому гораздо более известно и популярно было «дзюмондзи яри», имеющее лезвие в виде симметричного или асимметричного креста, заточенного по всей кромке.

            Перекладина могла располагаться почти горизонтально, образуя плоскую вогнутую дугу. Против этого оружия защищался в свое время и Миямото Мусаси (1584-1645), когда посетил храм Ходзоин, школа владения копьем монахов которого существует до сих пор. В схватке с настоятелем Мусаси дважды победил его своим коротким деревянным мечом - боккен, после чего надолго остался в монастыре, наслаждаясь беседами с настоятелем и изучая приемы боя «яри».

            Техника боя на «яри» серьезно отличается от работы китайским гибким копьем. Тычки там, конечно, тоже имеются, но значительно меньше выпускающих ударов, заводов копья за спину или хлопающих ударов оземь. Зато много широких кругов и восьмерок, с которых наносятся горизонтальные режущие удары. Тычку очень часто предшествует прорезающий удар на себя - два движения как бы сливаются в одно, при  этом копье очень часто перехватывается. Правая рука как бы держит его за середину и вращает, а левая подхватывает по всей длине древка.
 
            Вторым концом копья, окованным железом и имеющим коническое навершие, дерутся так же часто, как и острием, используя его то для тычковых ударов в ближнем бою, то для отшибающих ударов по ногам противника.

            На тычках острием копья стараются попасть между рук противника, если они держат меч, ибо большинство техник работы копьем рассчитано на противника, вооруженного мечом. Копьем можно и, поддев ногу противника, вывести его из равновесия; и вращать его над головой за самый кончик, разгоняя толпу; и использовать его как рычаг в ближнем бою, чтобы провести бросок противника. Кончиком копья описываются обычно не круги и восьмерки, как в Китае, а спирали.

            Кроме классических яри, в Японии были известны и более длинные пики, использующиеся против кавалерии, длиной (м) 3,3 и более, часто это был просто бамбуковый кол, с которым крестьяне окрестных сел гонялись после битвы за тяжелоранеными воинами, чтобы их добить и ограбить. [ИСТОРИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ: ВОСТОК И ЗАПАД. - К.В. Асмолов. В 2 частях.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

            
           «ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ».

            Для начала поясним, кого Суворов называл «чудо-богатырем» - в отличие от фразы о собственных солдатах, это зафиксировано в документе. Так, в письме своему племяннику А. Горчакову (октябрь 1796 г.) он сообщал:

            «О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Он побеждает и природу, и людей. Он обошел Альпы, как будто их и не было вовсе. Он спрятал в карман грозные их вершины, а войско свое затаил в правом рукаве своего мундира. Казалось, что неприятель тогда только замечал его солдат, когда он их устремлял, словно Юпитер свою молнию, сея всюду страх и поражая рассеянные толпы австрийцев и пьемонтцев. О, как он шагает! Лишь только вступил на путь военачальства, как уж он разрубил Гордиев узел тактики. Не заботясь о числе, он везде нападает на неприятеля и разбивает его начисто. Ему ведома неодолимая сила натиска более не надобно. Противники его будут упорствовать в вялой своей тактике, подчиненной перьям кабинетным, а у него военный совет в голове. В действиях свободен как воздух, которым дышит. Он движет полки свои, бьется и побеждает по воле своей!»

            Во второй половине XVIII века петровские традиции продолжил А.В. Суворов (1730-1800), который создал целостную, проверенную в боях отечественную систему воспитания и обучения армии, получившую название «Наука побеждать». Само название «Наука побеждать» принадлежит первому публикатору М. Антоновскому, сумевшему выразить самую суть замечательного военно-литературного памятника конца XVIII в.

            «Наука побеждать» состоит из двух разделов: в 1-м - «Вахт-параде» (более раннее название «Учение разводное») излагается примерный план и содержание тактическо-строевого учения войск, максимально приближенного к условиям боя. Этот раздел предназначался для начальников, проводящих учения.

            2-й раздел, - «Разговор с солдатами их языком» (его другое название «Словесное поучение солдатам о знании, для них необходимом»), - является уникальной солдатской памяткой об основных тактических принципах и правилах службы.

            Первым открыл дорогу штыковому удару в русской армии Петр I, но роль штыка после его смерти была как будто отставлена на второй план. Дальнейшее развитие штыковой бой, как основополагающий фактор победы, получил у таких прославленных полководцев, как у графа Петра Александровича Румянцева, генерал-фельдмаршала, удостоенного титула «Задунайский», и генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

            То есть, упор на штыковой бой, который практиковался еще Петром I, после продолжительного перерыва вновь появился в русской армии только при Румянцеве и Суворове.

            Современные Суворову уставы ставили на первое место значение огня. Однако петровские традиции, соответствующие особенностям русской армии, не могли быть забыты. В Семилетней войне русские штыки не раз решали участь боя. А.В. Суворов придал первенствующее значение удару холодным оружием, сделал его главным военно-воспитательным средством, довел до высокой степени совершенства штыковую атаку.

            В эпоху дульнозарядного оружия важность точной стрельбы недооценивать было невозможно, но гладкоствольные ружья с мешкотным (медленным) заряжанием не могли обеспечить высокой скорострельности и меткости стрельбы, и поэтому умелое владение штыком в бою было очень важно. Что подчеркивают другие суворовские слова: «Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух».

            Отсюда вытекает, что преимущество в ближнем бою будет иметь та сторона, у которой больше решимости сойтись в рукопашном бою и больше умения во владении штыком.

         Предпочтение штыка пуле у Суворова вовсе не означало пренебрежения огнем вообще. Наоборот, «Наука побеждать» свидетельствует, насколько серьезно относился Суворов к стрелковой подготовке и к стрельбе в бою. Суворов признавал только прицельный огонь, и не только для специально выделенных стрелков, но для всей пехоты. «Мы стреляем цельно. У нас пропадает тридцатая пуля». Эта мысль А.В. Суворова встречается и в другом его афоризме: «Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух» (Заветы Суворова. М., 1943).

            Даже при ведении батального огня (частого, непрерывного) требуется соблюдать «исправный приклад» и выбирать цели: «всякий своего противника должен целить, чтобы его убить». Бесцельную трату патронов Суворов категорически запрещал и требовал строжайшей экономии: «Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять».

            Сравнивая два вида оружия пехотного солдата, Суворов подчеркивал все преимущества штыка. Короче говоря, Суворов отводил должное место роли огня и признавал его как средство подготовки штыкового удара («пехотные огни открывают победу») и как средство ближнего боя в дополнение к штыку: «Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко; пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Коли один раз! - Бросай бусурмана со штыка; Мертв на штыке, царапает саблей шею; Сабля на шею - отскакни шаг - ударь опять - коли другого, коли третьего. Богатырь заколет полдюжины, а я видел и больше. Береги пулю в дуле! Трое наскочат - первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!»

            Во времена Суворова пуля и в самом деле была дурой. Достаточно сказать, что в конце XVIII века до 20 % выстрелов давали осечки. Конечно, это вовсе не значит, что Суворов отказывался от ружейного огня. Он требовал «додержать» пулю, чтобы выстрелить в самый момент сближения с противником, в упор с максимальной эффективностью.

            При относительно невысоком тогда уровне военной техники, прицельный огонь из гладкоствольного оружия можно было вести не далее 80-100 шагов, это расстояние преодолевалось бегом всего за 20-30 с. В течение такого промежутка времени противник, как правило, успевал выстрелить только один раз.

            Поэтому стремительная атака, переходившая в стремительный штыковой удар, была у Суворова главным средством достижения победы в сражении. Он говорил, что «у неприятеля те же руки, да только штыка не знают».

            Суворовская тактика основывалась на скорейшем преодолении поражаемого огнем пространства для решительного удара «в штыки». При этом пулю в стволе А.В. Суворов рекомендовал экономить, оставляя ее как вспомогательное средство именно для штыкового боя, а не как основное и до него: «Береги пулю в дуле на два, на три дня, на целую компанию. Стреляй редко да метко!»

            К тактике штыкового боя Суворов подходил гораздо подробнее. В его обращениях к простым солдатам («солдатский катехизис», по выражению ветерана-суворовца Якова Старкова), читаются ясные постулаты по психологии боя, элементарные основы прикладной техники и даже инструкции по периферийному зрению: «…штыком коли крепко! Ударил штыком, да и тащи его вон! Назад, назад его бери! Да и другого коли! Ушей не вешай, голову подбери, а глазами смотри: глядишь направо, а видишь и влево!»

            Своими наставлениями, Суворов утверждал своеобразный солдатский минимум: пуля в стволе, штык и шпага. При этом сам светлейший князь, Григорий Александрович Потемкин (1739-1791), пошел еще дальше в развитии именно штыковой составляющей русского боя, упразднив шпагу, как оружие «неудобопотребительное».

            Простота и конкретность характеризуют и выбор маневра Суворовым. Основное, чем учит руководствоваться «Наука побеждать», - выбор уязвимого пункта у противника («в крыло, которое слабее»), однако это не шаблон; может случиться так, что придется атаковать и «крепкое» крыло, и сильный центр.

            Правильная тактика и высокие моральные качества войск еще не обеспечивают успеха. Нужна соответствующая выучка войск. Суворов придавал очень большое значение обучению войск. Еще в 1770 г. он писал: «Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать от искусства, которое вырастает от испытаниев при внушениях и затверждениях каждому должности его».

            Суздальский полк под командованием А.В. Суворова значительно выделялся своей военной и физической подготовкой из числа других. Вопросы морального и физического воспитания профессионального воина стояли у него на первом плане. Физическая подготовка солдат велась Суворовым весьма разнообразно. Он учил быстроте перестроений, меткому огню. Каждое ученье заканчивалось штыковым боем, которому он придавал решающее значение. Во время тренировок солдат учили проходить через густые леса, бегу, лазать по лестнице, переходам через валы и рвы. А.В. Суворов сам подавал пример физической закалки и выносливости, проделав в 69 лет труднейший Швейцарский поход. «Учить не рассказом, а показом» - было основным принципом Суворова: «Делай как я!».

            Его методика обучения солдат, подытоженная в книжке «Наука побеждать», сводилась к следующему: «Экзерцирование мое было не на караул и не на плечо, но прежде торопливость, затем различное марширование, а потом уже приемы, скорый заряд и конец - удар в штыки».

            «Не руки, не бренное человеческое тело одерживает победу, - говорил А.В. Суворов, - а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, если душа воина велика и могуча, не предается страху, то и победа несомненна».

            Одной из учебно-тренировочных методик, применяемой А.В. Суворовым, для обучения пехоты наступательным действиям, и для приобретения солдатами физических и психологических навыков, необходимых во время реального боевого столкновения с противником, стала сквозная штыковая атака. Некоторые элементы боевой подготовки, основанные на сквозной атаке сохранились по настоящее время.

            Под термином сквозная штыковая атака подразумевается способ подготовки  войск к удару холодным оружием, применявшийся Суворовым и практиковавшийся в русской армии. Считается, что методика сквозной атаки была составлена им вследствие увлечения внешностью прусской системы. М.И Драгомиров (1830-1905) являлся ревностным последователем Суворова, и, благодаря его авторитету, сквозная атака вновь была введена в 1880 гг. в боевую подготовку пехоты.

            А.В. Суворов требовал, чтобы «атаке была непременно видимая цель», а не пустое пространство, так как только при этом условии солдаты и начальники могут привыкнуть к определению расстояний, с которых должно вести удар холодным оружием. На односторонних учениях предписывалось командовать «стой» и бить «отбой» на том самом месте, где предполагается противник: намек на то, что ранее не должно и думать останавливаться.

            При сквозной атаке требовалось равнение «по передним». На двухсторонних маневрах Суворова других атак, кроме сквозных, и не было. В инструкции австрийцам 1799 г., данной в Италии, А.В. Суворов, зная, что австрийцы были слабыми бойцами в штыковой атаке, указывал: «В этом и весь секрет: пехота проходит сквозь пехоту и кавалерию, кавалерия - сквозь пехоту и кавалерию; а, как только прошли все насквозь, строятся линии опять на прежнем расстоянии, где и командовать «стой».

            Задняя линия проходит сквозь переднюю и налево-кругом; кавалерия по четыре налево-кругом. Тут уже станут на заднюю шеренгу. Тот же самый маневр повторяется снова. Армия, которая была атакующей, теперь уже стоит на месте, а стоявшая прежде, теперь атакует - и то же самое наблюдает».

            Современное Суворову ружье, почти не менявшееся со времени Петра, давало действительный огонь не далее 60 шагов. На большую дистанцию стрелять можно было только по сомкнутым массам. Это же расстояние пехота может пробежать за 20 секунд. За это время лучший стрелок не сделает более одного выстрела, так как заряжание ружья с дула было делом нелегким, и во всяком случае, не быстрым.

            В приказе 1794 г. Суворов ясно выразил эту истину: «При всяком случае сражаться холодным ружьем (оружием). Действительный выстрел ружья от 60 до 80 шагов; ежели линия или часть ее в подвиге (в движении) на сей дистанции, то стрельба напрасна, а ударить быстро вперед штыками». В своей инструкции для армии перед Итальянским походом 1799 г. он писал: «…а когда противник подойдет на тридцать шагов, то стоящая армия сама двигается вперед и встречает атакующую армию штыками. Штыки держат плоско, правою рукой, а колоть с помощью левой. При случае не мешает и прикладом в грудь или по голове. (…) В расстоянии ста шагов командовать: марш-марш! По этой команде люди хватают ружья левой рукой и бегом бросаются на неприятеля в штыки с криком «виват»! Неприятеля надобно колоть прямо в живот, а если который штыком не приколот, то прикладом его».

            Рекомендация наносить удар в живот было обусловлена тем, что солдаты регулярной армии (в данном случае - французы) имели на груди ремни из толстой кожи, перекрещивающиеся друг с другом (один - для полусабли, другой - для патронной сумки). Пробить такую защиту с маха было довольно сложно даже опытному бойцу. Удар в лицо тоже был сопряжен с риском промаха, так как противник мог отвернуть голову. Живот был открыт и отпрянуть, находясь в строю, противник не успевал.

            Кстати, именно Суворов первым предложил наносить удар не куда придется, а именно в живот. Дело в том, что у вражеских солдат на груди имелось перекрестье из толстых ремней (для полусабли и патронной сумки), поэтому косо посланный штык рисковал соскользнуть, а от удара в голову противник мог увернуться. Удар же в живот, от которого в сомкнутом строю уклониться было гораздо сложней, почти в 100 % случаев при тогдашнем уровне медицины приводил к летальному исходу.

            Суворов учил поражать врага с первого удара, чтобы воин после этого успел парировать нападение, направленное на него. Действия должны были быть четкими и слаженными, по принципу «укол - защита» и снова «укол - защита». При этом, как это видно из рекомендаций, широко мог применяться и приклад.

            Намного позднее Драгомиров требовал, чтобы, при сквозной атаке пехоты на пехоту ряды не размыкались, а строи протискивались один сквозь другой и затем немедленно восстанавливали порядок. При атаке кавалерии на пехоту, и на кавалерию, строи размыкались на 5 шеренг между рядами. При атаке, по прекращению огня производилась сквозная атака цепями и вообще теми строями, в которых подошли к противнику.

            Такая система обучения давала следующие выгоды: 1) приучала к виду войск, решительно наступающих; 2) запрещала останавливаться вблизи противника, так как останавливаться можно лишь пройдя сквозь построение врага; 3) давала практику в определении расстояния на глаз, без производства непосредственных измерений, против живой цели; 4) приучала не отступать; 5) войска обучались так, что для них не было различия, на какую сторону шеренги противника наступать, благодаря чему и сами предохранялись от впечатления неожиданного появления противника с тыла; 6) давала практику в быстром восстановлении порядка вслед за свалкою рукопашного боя; 7) приучала всадников и лошадей к пехоте, особенно если последняя встречала их огнем, и пехоту - к кавалерии.

            Некоторые германские тактики, признавая, что приемы сквозной атаки  воспитывают в войсках мужество и наездничество, все же находят, что, при современной огневой силе пехоты, такое обучение вредно: пехота будет слишком приучена ходить на штык и будет заблаговременно отказываться от действия огнем. [АТАКА СКВОЗНАЯ. - Военная энциклопедия (Сытин, 1911-1915)].

            Как можно было уже понять, А.В. Суворов придавал пристальное внимание не только обучению пехоты, но и кавалерии. В воспоминаниях улана, напечатанных в книге «История 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка 1708-1908 гг.», узнаем следующее: «Марш-марш! Тут лошади шпоры, саблю перед голову, и несемся, как на неприятеля! Линия проскакивала через линию; а мы в это время стреляем из пистолетов. Когда-же устроимся, то опять начинаем ту же проделку. Если же «западная» подскочит к коннице, то противная сторона не отступала, а обе линии смешивались. Иногда же, если в это время подскакивал сам Суворов, то, случалось, что, отведя полк в другую сторону, он бросался в атаку с фланга, но никогда назад полка не поворачивал».

            Далее следует такое резюме: «При таких сквозных атаках, обе стороны оставались при столкновениях победоносными. Замечательно, что войска не размыкались, а только раздавались, насколько то позволяли интервалы между частями. Казалось, не только что людей, а и лошадей-то учил Суворов, чтобы все смять да топтать».

            Суворовские войска учились смелым, решительным наступательным действиям. Быстрота в сочетании с внезапностью позволяла меньшими силами побеждать численно превосходящего противника. Полководец водил войска с небывалой для того времени скоростью, обычный его суточный переход составлял 28-30 верст (перед началом Первой мировой войны корпус проходил в сутки не более 15-20 верст).

            Суворов главное внимание уделял холодному оружию и одиночной прицельной стрельбе. Кремневые «фузеи» (ружья) XVIII века позволяли производить по 1-2 выстрела в минуту и давали эффективное поражение с 60 шагов, артиллерия картечью с 240-300 шагов. Это расстояние пехота бегом преодолевала за одну минуту, что давало преимущество в бою стороне, у которой было больше решимости и умения сойтись в штыковую атаку.

            Все учения и маневры, которые проводил великий полководец, отличались большой динамичностью, способствовавшей выработке у воинов быстроты действий, выносливости, ловкости. Учение шло по принципу: «Тяжело в ученье - легко в походе, легко в ученье - тяжело в походе». Перед штурмом крепости Измаил в 1790 г. А.В. Суворов приказал насыпать вал и вырыть ров, подобные турецким, и обучал войска искусству их штурма.

            Общий план предстоящих боевых операций доводился до каждого начальника и рядового солдата, чтобы «каждый воин понимал свой маневр». Решительно искоренялось «немогузнайство», под которым полководец понимал лень мысли, нерешительность, боязнь ответственности, халатное отношение к служебным делам - качества губительные для военного дела.

            Одним из главных нововведений было то, что А.В. Суворов одним из первых в штыковом бою стал сочетать рассыпной и плотный строй в зависимости от обстановки (даже на пересеченной местности и при штурме крепостей), то есть сделал его универсальным. Результатом послужило то, что русскую штыковую атаку в те времена ни один равный по силам неприятель выдержать не мог.   
      
            Развивая идею натиска, А.В. Суворов дает развернутую сравнительную оценку оружия пехоты. Пехота ведет бой двумя видами оружия: огнестрельным и холодным, пулей и штыком. Все перестроения подчинялись, в основном, интересам ведения огня в смысле достижения большей плотности или более широкого фронта.   
   
            Сквозная штыковая атака вводила солдата в обстановку, максимально приближенную к боевой, и воспитывала в нем порыв вперед, стремление достать врага в рукопашной схватке. «Атакуй первую неприятельскую линию! В штыки! Ура! Взводные командиры: коли, коли! Рядовые: Ура!»

            Обучаемые солдаты разделялись на две равные группы, одна из сторон которых отрабатывала наступательные действия, вторая - оборонительные. Обе группы выстраивались друг против друга на расстоянии 80 саженей, что примерно соответствует (м) 170; построение каждой из них состояло из двух линий. Затем передовая линия атакующей стороны начинала сближение, ведя огонь холостыми боеприпасами из ружей и пушек.

            Передвижения совершалось «скорым шагом в аршин или даже полтора». С подходом передовой линии к оборонительным порядкам «противника» на дистанцию (м) 30 вторая линия тоже начинала движение вперед. При сближении войск на дистанцию штыкового удара пехота брала ружья «наперевес», и угрозой удара в штыки завершала упражнение прохождением сквозь строй обороняющейся стороны.   
      
            Действию штыками солдат обучали как в строю, так и индивидуально. Тренировки по сквозной атаке позволяли привить личному составу навыки правильной оценки расстояния до боевых порадков противника, умение быстро и организованно наступать, использовать преимущества штыковой атаки в ближнем бою. [СКВОЗНАЯ АТАКА / Советская военная энциклопедия. - Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1980. - Т.7. - с. 370.], а также - быстро восстанавливать целостность боевого строя после неразберихи в рукопашной схватке. [АТАКА СКВОЗНАЯ / Военная энциклопедия. (Сытин, 1911-1915). - СПб.: Проспект, 1911. - Т.3. - с. 219.].

            Суворов тщательно изгоняет из программы обучения все, что способно в какой-либо степени понизить моральный дух чудо-богатыря, вызвать в нем чувство робости или инстинкт самосохранения. В двустороннем учении сторона, на которую ведется атака (фактически обороняющаяся) и которую Суворов называет «на месте стоящей», встречает атаку огнем, а при подходе атакующего на 30 шагов сама переходит в штыки.

            Об отступлении (о ретираде) Суворов запрещал даже помышлять, прямо противопоставляя здесь свои требования положениям устава. [АТАКА СКВОЗНАЯ. - Военная энциклопедия. (Сытин, 1911-1915).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «НАУКА ПОБЕЖДАТЬ!».

            Творение препрославившегося в свете всегдашними победами Генералиссимуса Российской армии князя Италийского, графа Суворова-Рымникского.

            Вахт-парад. Ученье разводное, или Пред разводом.

            Развод - от оного главное влияние в обучении.

            I. Исправься! Бей сбор! Ученье будет! (Текст дается в современной транскрипции). Приемы и повороты по команде, по флигельману (флигельман - правофланговый солдат или унтер-офицер, становившийся перед строем и делавший ружейные приемы. Сообразуясь с его темпом, повторял те же приемы весь строй), по барабану.

            II. Пальба будет! Заряжай ружье! - Плутонгами, полудивизионами, дивизионами (для производства залповой стрельбы и строевых эволюций батальон рассчитывался на дивизионы (нормально на четыре дивизиона), дивизион - на четыре плутонга (взвода); два плутонга составляли полудивизион). - При заряжании приклада на землю отнюдь не ставить. Отскакивает шомпол? - Пуля некрепко прибита.

            Наблюдать косой ряд (для стрельбы задние шеренги приступали вплотную к передней, солдаты задней шеренги становились против интервалов передней; строй становился скошенным); приклад крепко упереть в сгиб правого плеча, ствол бросать на левую ладонь. Пуля бьет в полчеловека.

            Примерно можно и с порохом (то есть холостыми зарядами). Ружья чистить между часов (после смены с постов, так как ученье проводилось перед разводом). Выстрелять между одного и двух патронов.

            Наступление плутонгами начинай! - Отбою нет. Сигнал барабана - «поход», - выстрелять от одного до двух патронов.

            III. Атакуй первую неприятельскую линию! В штыки! Ура! Взводные командиры: коли, коли! Рядовые: Ура! - громогласно. Краткий отбой.

            IV. Неприятельская кавалерия скачет на выручку к своей пехоте. - Атакуй! - Здесь держать штык в брюхо человеку; случится, что попадет штык в морду, в шею, особливо в грудь лошади. - Краткий отбой.

            Атакуй вторую неприятельскую линию, или резервы неприятельские атакуй! Отбой. Сим кончится.

            Третья - сквозная атака. Линия равняется вмиг. Вперед! Не смеет никто пятиться, ни четверти шага назад. Ступай! Повзводно, полудивизионами или дивизионами! - На походе плутонги вздваивают в полудивизионы, или сии ломают на плутонге. Солдатский шаг аршин, в захождении полтора аршина. Начинает барабан, бьет свои три колена (три колена барабана: дробь, палки, дробь с палками); его сменяет музыка, играет полный поход; паки (опять) барабан.

            И так сменяются между собой. Бить и играть скорее, от того скорее шаг. Интервалы, или промежутки между взводов весьма соблюдать, дабы пришед на прежнее место, при команде стой! все взводы вдруг стояли и заходили в линию.

            Вторая или первая половина линии, по рядам налево или направо, ступай, ступай на атаку! - Ступай! («Ступай!» - исполнительная команда для движения: марш!) У сего барабан - «фельдмарш» (фельдмарш - один из сигналов для движения части; выполняется на трубе или боем барабана, подается непосредственно перед началом движения).

            Заходить против части, на место стоящей из картечна выстрела вон. Ступай! - «Поход» в барабаны.

            На 80 саженях от противничья фронта бежать вперед от 10 до 15 шагов через картечную черту полевой большой артиллерии; на 60 саженях то же через картечную черту полковой артиллерии, и на 60 шагах - верной черты пуль.

            Ступай, ступай! В штыки! Ура! - Противная линия встречает пальбой на сей последней дистанции, а на 30 шагах ударит сама в штыки. С обеих сторон сквозная атака.

            Равно сему другая линия: атака! Обе части на прежних местах, тако же отдельная часть. Заходить колонною для деплояды (развертывание) фронтов, ежели есть место.

            V. Обе части делают колонны по числу людей в разводе, в одну или две колонны.
            Атака будет! Колонны, ступай! - Барабан бьет поход на 60 шагах одни от других.

            Ступай! Ступай! Атакуй в штыки! Ура! - Мушкет (ружье) в правой руке на перевесе; колонны между собою насквозь быстро, примерно колют. Колонны, строй каре (каре - построение войск четырехугольником. Внутри каре помещалась часть артиллерии и резервы)! Стрелки, стреляй в ранжире (в ранжире - на своем месте в строю)! Плутонгами, начинай! - Здесь каре на месте. Стрелки бьют наездников и набегающих неприятелей, а особливо чиновников (здесь - офицеры); плутонги палят в их толпы. Пальба должна быть кратка, ибо тут дело больше картечь. Потом бросаются колоть.

            Ступай, ступай! Атакуй! В штыки! Ура! - Что воображается сквозною карейною атакою.

            Стрелки, вперед! Докалывай! Достреливай! Бери в полон! На оставшихся басурман между кареев! Барабан - краткий сбор!

            Стрелки, в свои места! Кареи (то же, что каре) - строй колонны! - Исполнение то же, как выше о колоннах!

            Колонны, строй кареи! Кареи, ступай! Ступай! Ступай! Атакуй! В штыки! - Ура! Здесь без пальбы, атака же прежняя.

            VI. Кареи, строй линейный фронт! А заходящей части, по рассмотрению (по усмотрению начальника), вместо линии в колонну, или по четыре. Команда оной: по рядам или по четыре, направо или налево, ступай на прежнее место! Стой! Фронт! Барабан - фельдмарш.

           П р и м е ч а н и е. Сии основательные (основные, важнейшие) маневры, хождения и эволюции (перестроения, маневры) равны в батальонных, полковых и корпусных экзерцициях (экзерциция – строевое учение; вообще обучение)!

            VII. Начальник может требовать:

            Баталионного огня (беглый частый огонь).

            Исправный приклад (приклад - здесь в смысле изготовки к стрельбе (заряжание и прицеливание) правит пальбою.

            Здесь оный расстраивается по неминуемой торопливости; но во взводной пальбе оный виден. Одиначка пальбы на баталии выйдет сама собою. Для сбережения пули тут на каждом выстреле всякий своего противника должен целить, чтобы его убить.

            Залпа? - в разводе, коли с пальбою, для очищения ружей. В ином строю - только для исправности приклада. Против неприятеля не годится: он может сколоть и порубить, пока опять заряжают.

            Наступных плутонгов? - Оные только для движения, но против неприятеля сия ломаная линия не годится; ибо он ее, особливо кавалериею и малою изрубить может.

            Отступных плутонгов? - Лучше об оных и не помышлять! Влияние их солдату весьма опасно, а потому и ни о каких ретирадах (отступление) в пехоте и кавалерии не мыслить!.

            Разговор с солдатами их языком.

            После сего разводного учения, когда оное будет учинено по приходе развода в главную квартиру, куда оный приходит до рассвета, а на рассвете выходит уже на площадь, - штаб-офицер того полку, чей развод, командует: под курок (команда для ружейного приема, употребляемого при положении «смирно». Ружье бралось рукою за шейку приклада под курок и держалось отвестно у правого плеча) и начинает в присутствии всего генералитета, штаб- и обер-офицеров говорить к солдатам их наречием наизусть следующее:

            VIII. Каблуки сомкнуты, подколенки стянуты! Солдат стоит стрелкой. Четвертого вижу, пятого не вижу.

            Военный шаг - аршин, в захождении - полтора аршина. Береги интервалы! Солдат во фронте на шагу строится по локтю; шеренга от шеренги три шага; в марше - два. Барабаны, не мешай!

            IX. Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять. Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля - дура, а штык - молодец! Коли один раз! Бросай басурмана со штыка! - мертв на штыке, царапает саблей шею. Сабля на шею - отскокни шаг, ударь опять! Коли другого, коли третьего! Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше.

            Береги пулю в дуле! Трое наскочат - первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун (смерть)!

            В атаке не задерживай! Для пальбы стреляй сильно в мишень. На человека пуль двадцать, купи свинца из экономии, немного стоит. Мы стреляем цельно (прицельно). У нас пропадает тридцатая пуля, а в полевой и полковой артиллерии разве меньше десятого заряду.

            Фитиль на картечь! - Бросься на картечь! - Летит сверх головы. Пушки твои, люди твои! Вали на месте! Гони, коли! Остальным давай пощаду. Грех напрасно убивать, они такие же люди.

            Умирай за Дом Богородицы, за матушку, за пресветлейший дом! - Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!

            Обывателя не обижай: он нас поит и кормит. Солдат не разбойник.

            Святая добычь! Возьми лагерь! - все ваше. Возьми крепость! - все ваше. В Измаиле, кроме иного, делили золото и серебро пригоршнями. Так и во многих местах. Без приказа отнюдь не ходи на добычь!

            X. Баталия полевая. Три атаки: в крыло, которое слабее.

            Крепкое крыло закрыто лесом - это немудрено: солдат проберется и болотом. Тяжело через реку - без мосту не перебежишь. Шанцы (окопы) всякие перескочишь. Атака в середину невыгодна, разве конница хорошо рубить будет, а иначе самих сожмут. Атака в тыл очень хороша, только для небольшого корпуса, а армиею заходить тяжело.

            Баталия в поле: линиею против регулярных; кареями против басурманов. Колонн нет. А может случиться и против турков, что пятисотному карею надлежать будет прорвать пяти- и семитысячную толпу с помощью фланговых кареев. На тот случай бросится он в колонну. Но в том до сего нужды не бывало. Есть безбожные, ветреные, сумасбродные французишки. Они воюют на немцев и иных колоннами. Если бы нам случилось против них, то надобно нам их бить колоннами же.

            Баталия на окопы - на основании полевой. Ров не глубок, вал не высок. Бросься в ров, скачи через вал, ударь в штыки, коли, гони, бери в полон! Помни - отрезывать! Тут подручнее коннице. В Праге (Прага - крепость и предместье Варшавы на правом берегу Вислы, взятая штурмом Суворовым в 1794 г.) отрезала пехота, да тут были тройные и большие окопы и целая крепость, для того атаковали колоннами.

            XI. Штурм или валовый приступ. Ломи через засеки, бросай плетни через волчьи ямы (вид заграждений: ямы с вбитыми в дно заостренными кольями)! Быстро беги! Прыгай через палисады (препятствие в виде сплошного забора из бревен с заостренными концами), бросай фашины, спускайся в ров, ставь лестницы! Стрелки, очищай колонны, стреляй по головам! Колонны, лети через стены на вал, скалывай! На валу вытягивай линию! Караул к пороховым погребам! Отворяй ворота коннице! Неприятель бежит в город - его пушки обороти по нем. Стреляй сильно в улицы, бомбардируй живо! Недосуг за этим ходить.

            Приказ - спускайся в город, режь неприятеля на улицах! Конница, руби! В домы не ходи, бей на площадях! Штурмуй, где неприятель засел! Занимай площадь, ставь гауптвахт (главный караул). Расставляй вмиг пикеты к воротам, погребам, магазинам! Неприятель сдался - пощада! Стена занята - на добычь!

            XII. Три воинские искусства.

            Первое - глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить.

            Второе - быстрота. Поход полевой артиллерии от полу- до версты впереди, чтобы спускам и подъемам не мешала. Колонна сближится, - оная опять выиграет свое место. Под гору сошед, на равнине - на рысях.

            Поход по рядам или по четыре для тесной дороги, улицы, для узкого мосту, для водяных и болотных мест, по тропинкам; и только, когда атаковать неприятеля - взводами, чтобы хвост сократить. У взводов двойные интервалы на шаг.

            Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей барабан, музыка, греми! Десяток (верст) отломал - первый взвод, снимай ветры (так Суворов называл  ранцы), ложись! За ним второй взвод, и так взвод за взводом. Первые задних не жди. Линия в колонне на походе растянется: коли по четыре, то в полтора (раза), а по рядам - вдвое. Стояла на шагу - идет на двух; стояла на одной версте, растянется на две; стояла на двух - растянется на четыре. То досталось бы первым взводам ждать последних полчаса по-пустому.

            На первом десятке (верст) отдых час. Первый взвод вспрыгнул, надел ветры, бежит вперед десять-пятнадцать шагов; а на походе, прошед узкое место, на гору или под гору - от пятнадцати и до пятидесяти шагов. И так взвод за взводом, чтобы задние между тем отдыхали.

            Второй десяток - отбой! Отдых - час и больше. Коли (если) третий переход мал, то оба пополам, и тут отдых три четверти часа, или полчаса, или и четверть часа, чтобы ребятам поспеть скорее к кашам. Это - для пехоты.

            Конница своим походом вперед. С коней долой! Отдыхает мало и свыше десятка (когда пройдет свыше 10 верст), чтобы дать коням в лагере выстояться.

            Кашеварные повозки впереди с палаточными ящиками. Братцы пришли - к каше поспели. Артельный староста (кричит) - «к кашам!». На завтраке отдых четыре часа. То же самое к ночлегу отдых шесть часов и до осьми, какова дорога. А сближаясь к неприятелю, котлы с припасом сноровлены к палаточным ящикам, дрова запасены на оных.

            По сей быстроте и люди не устали. Неприятель нас не чает, считает нас за сто верст, а коли издалека, то в двух и трехстах и больше. Вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова. Атакуй, с чем пришел, чем Бог послал! Конница, начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура! Чудеса творят братцы!

            Третье - натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает.

            Вытяни линию, тотчас атакуй холодным ружьем (оружием)! Недосуг вытягивать линии - подвиг [выдвижение] из закрытого из тесного места - коли, пехота, в штыки! Конница тут и есть. - Ущелья на версту нет, (атакуй) картечи через голову, пушки твои.

            Обыкновенно конница врубается прежде, пехота за ней бежит. Только везде строй! Конница должна действовать всюду, как пехота, исключая зыби (болото, топкое место). Там кони на поводах. Казаки везде пролезут. В окончательной победе, конница, гони, руби! Конница займется, пехота не отстанет.

            В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает.

            XIII. Бойся богадельни (больница, госпиталь)! Немецкие лекарствица издалека тухлые, всплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. У вас есть в артелях (самодеятельное объединение солдат в роте для ведения общего хозяйства, в частности для довольствия из общего котла) корешки, травушки, муравушки. Солдат дорог. Береги здоровье! Чисти желудок, коли засорился.

            Голод - лучшее лекарство. Кто не бережет людей - офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет. Жидок желудок - есть хочется - на закате солнышка немного пустой кашки с хлебцем, а крепкому желудку буквица в теплой воде или корень коневого щавелю (растения, употреблявшиеся в народной медицине в качестве слабительного средства).

            Помните, господа, полевой лечебник штаб-лекаря Белопольского (старший лекарь, служивший в войсках Суворова)! В горячке ничего не ешь хоть до двенадцати дней, а пей солдатский квас: то и лекарство. А в лихорадке не пей, не ешь: штраф! - за что себя не берег.

            В богадельне первый день мягкая постель, второй день французская похлебка, третий день ее братец домовище (гроб) к себе и тащит. Один умирает, а десять товарищей хлебают его смертельный дых. В лагере больные, слабые, хворые в шалашах, (а) не в деревнях - воздух чище.

            Хоть без лазарета и вовсе быть нельзя. Тут не надобно жалеть денег на лекарства, коли есть - купить; и сверх того и на прочие выгоды без прихотей. Все это неважно! Мы умеем себя беречь. Где умирает ото ста один человек, а у нас и от пятисот в месяц меньше умирает. Здоровому - питье, еда, больному же - воздух, питье, еда.

            XIV. Богатыри! Неприятель от вас дрожит. Да есть неприятель больше и богадельни: проклятая немогузнайка, намека, загадка, лживка, лукавка, краснословка, краткомолвка, двулична, вежливка, бестолковка, кличка, чтоб бестолково выговаривать: край, прикак, афок, вайрках, рок, ад и проч. и проч. Стыдно сказать! От немогузнайки много, много беды!

            За немогузнайку офицеру арест, а штаб-офицеру от старшего штаб-офицера арест квартирный.

            Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву. Молись Богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит - он нам генерал!

            XV. Ученье свет, неученье тьма! Дело мастера боится. И крестьянин (если) не умеет сохой владеть (так) хлеб не родится. За ученого трех неученых дают. Нам мало трех! Давай нам шесть! Давай нам десять на одного! Всех побьем, повалим, в полон возьмем! (В) последнюю кампанию неприятель потерял счетных [считанных] семьдесят пять тысяч, только что не сто; а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот, братцы, воинское обучение! Господа офицеры - какой восторг!

            По окончании сего разговора фельдмаршал сам командует: к паролю! С обеих крыл часовые вперед! Ступай! На караул!

            По отдаче генералитету или иным пароля, лозунга (условные слова, сообщавшиеся при разводе командирам частей и караулам) и сигнала (следует) похвала или в чем хула разводу.

            Потом громогласно: Субординация • Экзерциция • Послушание • Обучение • Дисциплина • Ордер воинский (воинский порядок) • Чистота • Здоровье • Опрятность • Бодрость • Смелость • Храбрость • Победа! • Слава, слава, слава!

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАВАЛЕРИЙСКАЯ ПИКА.

            Среди всех видов копйного оружия пика стоит особняком, дело в том, что пика, в первую очередь кавалерийская - это маркер, показатель наличия в данном месте и в данное время тяжелобронированного противника в более-менее ощутимых, опасных для государства, количествах. Поскольку это исключительно бронебойное оружие - более широкое копье технически было эффективнее, потому что оставляло более широкую рану, и имело куда меньше возможности пробить противника насквозь - и застрять в нем, сбросив всадника с седла, если тот не успевал отпустить копейное древко. Потому что существовала проблема, что пробитая неломаемым копьем, цель, запросто могла оказаться атакующим навстречу объектом, скорость которого была бы равна скорости атакующего.
            
             Также кавалерийская пика ломалась для того, чтобы при чрезмерных поперечных нагрузках конь не летел с копыт; кони хрупкие и при падениях быстро приходят в негодность. А выбитые из седла всадники, особенно во встречных кавалерийских сшибках, полностью теряют боеспособность, даже если их не убивают и, не берут в плен, выполнять боевую задачу они уже не сумеют.

             Лэнс (Lance) - рыцарское копье или пика, которые имеют защитный диск для руки, ограничительный валик и узкий наконечник. Во время рыцарских турниров боевой наконечник Lance заменялся на другой, более безопасный. Иногда прикрывающий руку диск заменялся круглым конусом, в некоторых турнирных вариантах Lance такой конус разрастался до размеров миниатюрного щита (Что такое ЛЭНС? | Словари и энциклопедии на Академике. dic.academic.ru). Кроме того, на древке пики имелось специальное кольцо - аррет (фр. arret de cuirasse), ограничитель (не путать с Vamplate для защиты руки), которым в этот крюк упирались, и которое не давало древку сразу проскальзывать при ударе. Для рыцарских турниров в Средневековье копья изготавливались из ели, потому что древесина из нее разлеталась на множество мелких щепок, тогда как боевые рыцарские копья делались из ясеня

            И сегодня ломкие турнирные лэнсы из реек и клея вышибали и вышибают бойцов в перетежеленных доспехах из седла. Силы воздействия на встречном движении немалые, и разумеется, что боевые копья имели иной вид, но у того же Альбрехта Дюрера (нем. Albrecht Durer; 1471-1528)  копье, скорее всего боевое, имеет сходные с турнирным контуры, хоть и изящнее по форме. Поэтому, в реальности, когда древки копий не ломались, их стали специально делать ломкими, и поэтому гусарская пика стала полой, банально потому, что сплошная пика такой длины была бы тяжеловатой, и поэтому ломкость здесь даже являлось благом.

            Для X-XII веков целесообразность ломких копий (легко ломающихся при ударе, подобно рыцарским или польским гусарским позднего Средневековья) была еще не явлена. Просто потому, что у государства не было возможности заготавливать кавалерийские пики в громадных количествах, впрок, как расходный материал, и возить за кавалерией целыми обозами, как возили их впоследствии за польскими крылатыми гусарами: этого не позволяли ни экономика, ни логистика.

            Пика за счет формы своего наконечника могла пронизать щит, раздвинуть пластинки ламелляра и пробить кольчугу. Но плюс пики в том, что ее наконечник - очень легкий, благодаря которому она превращается в маневренное оружие, пригодное и для конного фехтования, и на таранный удар. У древних пик никогда не было пожилин (лангет), т.к. их просто еще не успели придумать, не успел оформиться ограничитель на втулке, хотя тенденция к его развитию отмечена доктором исторических наук, автором работ по древним видам оружия, А.Н. Кирпичниковым (1929-2020).

            Так случилось потому, что поздние пики были рассчитаны именно на пробитие кирас, где главным условием для успешного удара являлось то, чтобы наконечник не согнулся, т.к. кираса очень сильно превосходила по прочности любой ламеллярный доспех (общее название доспехов из сплетенных между собой шнуром пластин). Но все дело было в том, что так как раз пику не использовали, например, атаки кирасир на пехотный строй, по сути и являлись таким тараном, из-за чего от пик быстро отказались.

            В XIX веке противника, облаченного в панцирь, на поле боя у конных пикинеров - улан, казаков и т.п. - уже практически не было, не считая кирасир, броню которых не пробивала никакая пика, поэтому старались бить в лицо, в шею, в ногу, в плечо, в коня, наконец. Здесь наконечник чем легче, тем лучше - расположение центра тяжести решало все, в этом было одно из отличий пехотной пики от кавалерийской: пехотное при необходимости можно было перехватить двумя руками, тогда как всадник, как правило, только в одной руке - вторая обычно занята поводьями. [РУССКАЯ БЕЗЖАЛОСТНАЯ ПИКА. - Дневник ролевика (Yandex Zen). 25.07.2023 г.].

            Можно не согласился с выводом о том, что пикой в Новое время (с конца XV до начала XX веков) всадник орудовал исключительно одной рукой. Что, несомненно верно, в отношении, например, польских улан, так, например в романе Стефана Жеромского (псевдонимы - Maurycy Zych, Jzef Katerla, Stefan Iksmore; 1864-1925) «Пепел», описывается их система подготовки. «Молодой пан Кшништоф Цедро… научился у своего ментора Гайкося еще только самым трудным ударам нападения, ударам па ле мулине (вращая волчком), наносимым сверху над головой, когда солдат между пальцами легко держит пику, и вся сила удара сосредотачивается в одном указательном пальце. Это были молниеносные легкие удары в лицо, переносицу, в горло врагу, вернее врагам. Гайкосю, каждый день, предоставлялась возможность раздавать эти «щелчки» в окружении неприятеля».

            Но вот что касается Востока, то здесь одноручное применение пики можно оспорить гораздо увереннее (например, Л.А. Бобров, «Техника копейного боя кочевников Центральной и Средней Азии»). Также имело место двуручное владение копьем / пикой, и достаточно широко, у уральских казаков, казахов и джунгар (при этом, у всех со своими нюансами). Двуручное фехтование на копьях / пиках встречается на миниатюрах и фехтовальных трактатах конца XIII-XIX веков (например, мамлюкских) даже чаще одноручного. Сочетание пики в одной руке, зажатой под мышкой, и щита в другой - достаточно редко (хотя есть) на миниатюрах того же XVI века - чаще со щитом сочетается сабля, а если пикой, то держат ее двумя руками.

            Легкая кавалерийская пика, обычно до (м) 3, легкая, с небольшим наконечником, которая позволяла «играть копьем», была практически на вооружении у всей евразийской конницы и дожила до XX века. В общем, и «новая» пика, и кавалерийская XIII-XIV веков, мало чем отличались друг от друга. Задачей кавалерийской пики была одна - поражение противника в маневренном конном бою до выхода на дистанцию удара одноручным холодным оружием типа сабли.

            Пика ворвалась в арсенал европейского кавалериста в конце XVIII века - начались Наполеоновские войны и Европа увидела это, уже забытое ею оружие в руках русских казаков, а затем - польских улан. Достаточно сказать, что на пике увлечения пикой (такой вот каламбур), это оружие раздали даже русским кирасирам (первой шеренге). Использование пики в конце XIX - начале XX века, при полном отсутствии необходимости в бронебойности оружия, объяснялось легкостью управления ею - фактически, виртуозного владения этим оружием.

            В 1825 г. французы приняли кирасу, защищавшую от мушкетной пули с расстояния (м) 40, которая имела толщину в центре (мм) 5,5-5,6, а по краям (мм) 2,3. Наспинная часть сзади была совсем тонкой (мм) 1,2, вес (кг) 8-8,5. А с 1891 г. кирасы начали изготавливать из новой хромоникелевой стали, которая не пробивалась штатной тупоголовой пули со свинцовым сердечником и медно-никелевой оболочкой французской винтовки Лебеля 1886 г. с дистанции (мм) 375. Отсюда понятно, что подобные панцири не пробивала никакая пика.            

             Во второй половине XIX века пика, точнее, ее необходимость для кавалериста, вызывала весьма серьезные споры в кавалериях всей Европы. Мнения варьировались от безоговорочного признания необходимости пики, которая позиционировалась как основное оружие кавалериста, до полной ненужности и даже опасности пики в кавалерийском бою. Показательными в этом смысле могут быть слова М.И. Драгомирова (1830-1905), сказанные в его «Тактике»: пика «производит нравственное впечатление в момент, предшествующий свалке, хороша при преследовании, но ловко управлять ею в высшей степени трудно; удары ее отбиваются саблей весьма легко. Военная история показывает, что как в сомкнутом, так и в одиночном бою короткое оружие, которым рубят, всегда одержит верх над пикой, если только последует действительная свалка».

             Впрочем, генерал от кавалерии А. Кульгачев, имевший богатый боевой опыт, весьма четко отмечал, что эта самая «действительная свалка» в практике боев происходит крайне редко: в действительности «одна сторона непременно окажется в чем да нибудь слабее и потому при столкновении, уступая натиску превосходной силы другой стороны, непременно сдаст и в громадном большинстве случаев повернет назад». Следует отметить, что это заявление А. Кульгачева вполне подтверждается большинством военных специалистов того периода - знаменитые «шоки», лобовые столкновения двух кавалерийских масс, происходили в лучшем случае не чаще чем в четверти случаев атак. В остальных же случаях кто-то из противников начинал отступать.

            Здесь надо отметить, что генерал, впечатленный счастливым спасением и тем, как смотрелась пика в руках казаков, привыкших к ней едва ли не с детства, явно недооценил сложность такого оружия, как пика: все, кто имел «удовольствие» обучаться или обучать владению им, подчеркивали то, как трудно осваивается кавалеристом пика, и как требовательна она к навыкам коня и всадника.

            Но так или иначе, однако с мнением Кульгачева были вполне согласны в германской кавалерии: в 1889 г. всем ее кавалеристам были даны пики, а «десятилетний опыт обучения владению пикой германской конницы вселил в Германии уверенность в том, что каждый немецкий всадник, когда рано или поздно ему придется вступить в бой с противником, участвуя ли в производстве шока или в единоборстве, будет умело владеть своим оружием». [ШАШКА ПРОТИВ ПИКИ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 02.12.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «ЕРОИ-КУМИУТИ». БОЕВОЕ ИСКУССТВО САМУРАЕВ.

            Ерои-кумиути являлось боевое искусство японских воинов, применяемое ими на поле брани выглядело не как традиционное дзю-дзюцу - это была реальная техника для выживания в условиях сражения, отличительной чертой которой было наличие на воине доспехов. Называлось это боевое искусство ерои-кумиути, и оно было одним из древнейших самурайских стилей ведения поединка.

            Ерои-кумиути начинает зарождаться в X веке, в связи с необходимостью дать шанс лишившемуся основного оружия воину выжить в битве.

            Битвы в средневековой Японии. Сражения начинались с обстрела стрелами, затем шло непосредственное столкновение воюющих сторон, с применением оружия ближнего боя. Есть данные, свидетельствующие о том, что самураи в бою часто спешивались. Традиционным оружием японских воинов, помимо лука, были мечи и копья. Древковым оружием в тесноте схватки много не навоюешь, да и меч тоже не всегда был уместен. Битвы далеко не всегда происходили на широких просторных полях, а рисунок боя был не похож на столкновение европейских рыцарей. Хотя японские воины, как и их западные коллеги, также использовали плотный доспех.

            Вид и конструкция японских доспехов менялись на протяжении истории, не сразу обретя свой классический облик. Также, они различались в зависимости от знатности воина, и рода войск. Например, конный лучник-аристократ имел совершенно иной доспех, нежели бедный пехотинец-асигару.

            Чтобы сражаться в полном комплекте защитного вооружения, необходимо было иметь немалую силу и огромное мастерство. Основным материалом для доспехов, помимо металла, служили кожа, и иногда - дерево. Составные части соединялись кожаными шнурами, и покрывались лаком. Вес полного доспеха достигал (кг) 25 и более - не намного меньше, чем у западного рыцаря. Японский доспех имеет схожие черты с защитным снаряжением других дальневосточных народов. И, как ни странно, с доспехом (и даже оружием) малых народов крайнего севера.

            Ближний бой, ножи, и доспехи. Приоритетом для самурая всегда был бой с использованием оружия, но мечи, бывало, ломались, или же просто выпадали из рук, и поднять их в пылу битвы было не всегда уместно. В такой ситуации выжить можно было, только умея драться голыми руками, или используя короткий клинок. Вот для этой цели и была создана борьба ерои-кумиути, создание которой иногда приписывается Сакаэда Муромаро, знатному воину VIII века. Однако, скорее всего, создание такой важной для самураев боевой системы, шло постепенно, с использованием боевого опыта большого числа воинов. Кроме того, ерои-кумиути практиковали не только как «искусство последнего шанса», но и как форму дуэльного поединка. Самураи в этом плане мало чем отличались от знатных воинов других народов: их хлебом не корми, дай только возможность победить красиво, да еще и при свидетелях.

            Свалить, и заколоть. В техническом плане, ерои-кумиути, состояло, в основном, из толчков, захватов, бросков, и сваливаний врага на землю. В этом оно напоминало сумо, с той лишь разницей, что поединок в сумо заканчивался падением одного из соперников, либо выталкиванием его за край площадки, а вот в борьбе самураев этим не ограничивались. В ерои кумиути широко практиковалось падение на противника сверху, удержание его на земле, удушающие приемы. Ну, и самое главное отличие боевое искусства от спортивного состязания - добивание поверженного врага с помощью ножа или короткого меча. Реальный бой - это вам не спорт, тут сражаются за жизнь, а не за медали.

            Вспомогательное короткоклинковое оружие крепилось на ножнах меча, или носилось за поясом. Главная задача заключалась в том, чтобы, контролируя противника одной рукой, и не теряя при этом равновесия, выхватить нож, и нанести точный удар в сочленение доспехов. Причем, сделать это надо было быстро, и, желательно, с первой попытки, ведь второго шанса могло и не быть.

            Удары руками использовались крайне редко, ногами чаще делали зацепы и подбивы. Использовались удушения, заломы, и болевые замки. Особенно важным было умение контролировать центр тяжести, и держать равновесие. В общем, борьба в доспехах требовала большой силы, и отличной физической формы в целом.

            В схватках практичные японцы умело использовали конструктивные особенности доспехов. Например, для захвата и последующего броска, часто использовали такой элемент снаряжения, как кольцо для крепления колчана. А ремешок, удерживающий шлем, помогал провести удушение.

            Завершение эпохи борьбы в доспехах. Ерои-кумиути было создано и развивалось как элитное искусство профессиональных воинов. Но со временем, численность самурайских армий возросла, а доспехи стали легче (одна из причин- появление огнестрельного оружия, а также стремление удешевить снаряжение воина). Это привело к изменению тактики рукопашных схваток, и расширению арсенала приемов. Появилось много новых бросков, шире стали применяться удары.

            Вплоть до XVI века, ерои-кумиути оставалось важнейшей формой ближнего боя, пальму первенства в создании которой, оспаривают самые древние японские школы. Когда феодальные войны прекратились, а необходимость в доспехах стала отпадать, на сцену вышло другое величайшее искусство, рожденное из доспешного боя двух самураев - дзю-дзюцу. [ЕРОИ-КУМИУТИ. РЕАЛЬНОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО САМУРАЕВ. - Сам себе сэнсэй (Yandex Zen). 06.08.2021 г.].

            Суть исконных японских боевых искусств в том, что они начались с рукопашного боя, основанного на борцовских приемах (надавливание на болевые точки, различного рода броски, захваты, удушения и т.п.), и все потому, что эти схватки воины вели в латах. Так например, «для захвата и последующего броска, часто использовали такой элемент снаряжения, как кольцо для крепления колчана. А ремешок, удерживающий шлем, помогал провести удушение» - фрагмент текста из книги «Кемпо - традиция воинских искусств». [КЭМПО - ТРАДИЦИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ.- А.А. Долин, Г.В. Попов.]. Впрочем, ремешком от шлема / каски, душили не только самураи, и не только в Средневековой Японии.

           Интерсно, что в позднесредневековых европейских учебниках по фехтованию, помимо всего прочего, также имелись описания и борцовских приемов в доспехах.

             В Японии старые мастера до сих пор практикуют Ерой-кумиути, как дань традициям, ибо доспехов сегодня уже никто не носит (разве что бронежилеты), а некоторые приемы оттуда перекочевали в Ниппон-кемпо - вид единоборства, где поединки проходят в полный контакт и используется специальная защита богу на голову - шлем, грудь, перчатки, раковина на пах (создан в 1932 г. Мунэоми Саваяма) и госин-дзюцу - (Kodokan Goshin Jutsu) - более современный набор приемов самообороны, где вместо атак мечами, ката содержит средства защиты от атак палкой и пистолетом (Wikipedia. Eng.), которые вполне себе работают и сегодня.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • ° 


            «ЛЕГКОНОГИЕ» ВОИНЫ В ТЕНИ САМУРАЕВ.

            Вторая добрая половина XV века ознаменовалась для Японии ослаблением власти сегуна - это заимствованное из китайского языка слово «цзянцзюнь» - означает «генерал», «полководец», «командующий». Землевладельцы-дайме (основной термин, определяющий крупнейших военных феодалов средневековой Японии; если считать, что класс самураев был элитой японского общества X-XIX веков, то дайме - это элита среди самураев), взяв относительную независимость, без промедления начали расширять собственные владения за счет более не сильный соседей.

            Для большинства отечественных современников эти войны ассоциируются только с самураями, но их сражения больше были похожим личные поединки и значительно чаще сводились к сбору трофеев в виде голов неприятеля. Основное же бремя настоящей войны ложилось на плечи асигару.

            В 1274 и 1281 гг. самурайская элита при поддержке пехотинцев отразила две попытки монгольского вторжения. Затем Япония долгое время находилась в относительном мире, до тех пор пока неудачная попытка реставрации императорской власти не привела к войне. Два могущественных клана, претендующих на императорский трон, воевали друг с другом на протяжении почти всего XVI века. Многие битвы этой войны представляли собой осаду оборонительных позиций в горных районах. В связи с этим была изобретена новая тактика стрельбы из лука.

            Если прежде некоторые самураи делали прицельные одиночные выстрелы, то теперь масса солдат стреляла залпами по противнику. В Тайхейки («Повесть о великом мире» - произведение японского военно-феодального эпоса неизвестных авторов XIV века) этих обычных пеших лучников называют сясю-но асигару - лучниками-асигару.

            Это был первый случай упоминания термина «асигару» в японской истории. Из 2 тыс. человек, сражавшихся на стороне Сасаки в битве при Сидзе-Наватэ в 1348 г., 800 были легкими лучниками.

            Спустя столетие слово «асигару» начинает появляться вновь в различных контекстах, например, связанных с войной Онин (1467-1477). Особенно ожесточенные битвы разыгрывались в районе столицы Японии - Киото. Богатство столицы открывало небывалые возможности для грабежа и поджога. В Киото так же располагалась резиденция сегуна, однако его власть на данный момент была сравнима с властью провинциальных дайме. Провинциальные правители всегда нуждались в живой силе, и на военную службу очень часто поступали безземельные крестьяне, которые мечтали изменить свое социальное положение. 
         
            Асигару (яп. букв. «легконогие», то есть воины, «не прикрытые доспехами») - вид легкой пехоты в средневековой Японии, набираемый из не самураев, основным оружием которой были яри, а со второй половины XVI века - аркебузы - танегасима. Асигару называли простых пехотинцев японских армий позднего средневековья, которые являлись самой многочисленной частью самурайских армий и их действия на полях сражений во многом определяли исход противостояний между соперничавшими дайме.

            В период Сенгоку Дзидай («Эпоха воюющих провинций» (1479-1615)), которая длилась почти полтора века, асигару были серьезной военной силой. По свидетельствам «Дзохе моногатари» («Записки без названия»), они были оснащены доспехами «окаси-гусоку» («одолженными»), которые снабжались гербом господина. К этому доспеху обычно не полагалось ни наручей, ни поножей, вместо какого-либо закрытого шлема полагались шлемы-дзингаса (очень похожие на европейскую шапель).
 
            Такая защита головы могла быть как из кожи, так и из металла, и последняя была предпочтительней, потому что она годилась для приготовления еды. («Хороша дзингаса из железа, в котором также можно готовить пищу». - Мэйре кохан). [ОРГАНИЗАЦИЯ ЯПОНСКОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМИИ. ДИКАРИ В БАМБУКОВЫХ ДОСПЕХАХ? - Recon-online (Yandex Zen). 11.03.2021 г.].

            Эти люди изначально набирались из безземельных крестьян, каковые желали поменять собственное материальное положение за мародерства и грабежа. Сам термин «асигару» переводится с японского как «легкая нога», что показывает на то, что многие поступающие на службу крестьяне не имели не только брони и оружия, но иногда кроме того обуви.

            К концу XV века успех военных кампаний уже зависел от количества асигару в армии того либо иного дайме, но наряду с этим эти воины были весьма ненадежны. Для того времени было простым явлением, когда уцелевшие в битве асигару запросто переходили на сторону врага, в случае, если их наниматель проигрывал войну.

            Неопытные и необученные военному искусству крестьяне были больше заинтересованы только в личной выгоде и, мало готовы к ведению боя в составе организованного отряда. Таким образом, требовалось каким-то способом повысить надежность асигару, а также улучшить их боевую выучку. Обе эти тенденции наметились в эпоху Враждующих государств (другое название - Эпоха Враждующих Провинций), чему способствовали постоянные битвы, осады и походы.

            В конечном итоге асигару, несмотря на свое низкое происхождение, по боеспособности перестали чем-то принципиально отличаться от самураев. Теперь успех был на стороне того дайме, кто успешно применял асигару под командованием самураев.

            Обстановка начала изменяться в первой половине XVI века. Примерно в это время большая часть дайме стали набирать асигару как из собственных крестьян, так и из обедневших самураев. В военное время они выступали как самураи (у них уже появились доспехи и собственное оружие), а в мирное время занимались сельским хозяйством. Чтобы выделить собственных асигару на поле боя, дайме помещали на их панцири собственный «мон» - своего рода геральдический знак.

            Иногда этот простой геральдический символ повторялся на флажке (сасимоно), закрепленном на спине асигару. Некоторые дайме, например, из клана Ии из Хико-нэ, давали своим асигару доспехи одного цвета; фактически, эти доспехи превратились в своего рода униформу.

            Появившаяся в Японии в 1543 г. аркебуза (танегасима) немало поспособствовала повышению роли асигару на поле боя, а заодно и переходу японского оружейного искусства на новую ступень развития. Логичным проявлением этого перехода стали пулестойкие латы, в частности кирасы типа окэгава-до из склепанных, а не сошнурованных пластин. Дешевые и прочные окэгава-до производились со второй половины XVI века для экипировки многочисленных «легконогих» асигару, в больших количествах пополнявших армии дайме.

            В качестве примера мобилизации. проводимой кланом Хедзе, можно вспомнить мобилизацию 1560 г., проведенную Хедзе Удзимаса (1538-1590). Цитируемый ниже документ показывает, как крестьяне быстро превращались в асигару:

                «1. Все мужчины, включая самураев, должны прибыть и зарегистрироваться до 20 дня этого месяца. Прибывшие должны иметь с собой аркебузу, копье, или любое другое оружие, если не хотят попасть в тяжелое положение.
                2. Если выяснится, что хотя бы один человек из области уклонился от службы, этот человек, независимо от того самурай он или простолюдин, он будет обезглавлен.
                3. Все мужчины в возрасте от 15 до 70 лет должны прийти, включая даже дрессировщиков обезьян.
                4. Разрешается остаться в деревнях тем, кто старше 70 и младше 15, остальные обязаны явиться.
                5. Хорошо, если пришедшие начистят свое копье и возьмут с собой маленький бумажный флажок. Те, кто хотят и способны служить тоннами, должны изъявить свое желание.
                6. Все мужчины, подлежащие мобилизации, должны явиться в Кацукуи в четыре дня и зарегистрироваться у моего заместителя, прежде чем вернуться домой. Если указанный день окажется дождливым, явиться следует в первый день, когда погода прояснится. Мужчины должны приходить на регистрацию в полном вооружении. У тех, у кого нет ни копья, ни лука, должны вооружиться хотя бы мотыгой или серпом.
                7. Это предписание обязательно для всех, даже буддийские священники, желающие исполнить свой долг, должны явиться.

                Следует исполнить все семь приведенных выше пунктов. Всякий, кто пренебрежет своими обязанностями, будет серьезно наказан. Те, кто докажет верность своему правителю, получат разумное вознаграждение».

            Казалось бы, дайме, наконец, создали настоящую армию асигару, каковые не дезертируют по окончании первого мародерства. Но одновременно с этим отрыв работоспособных мужчин от сельскохозяйственных работ не разрешал вести долгие военные кампании, поскольку кому-то необходимо было собирать урожай. До 1580 г. крестьяне имели возможность оставлять собственного хозяина и переходить на работу к более успешному господину - исходя из этого нехороший полководец, проиграв войну, рисковал утратить и земли, и вассалов.

            Но, замкнутый круг - война сулила новые плодородные почвы, каковые привлекли бы новых крестьян - потенциальных асигару. Кроме этого, чем больше сражений, тем более умел асигару, а умелые в бою крестьяне были огромным преимуществом при вторжения соперника. Это прекрасно демонстрирует история дайме Мототика Тесокабэ (1539-1599), приверженцы которого постоянно были в состоянии повышенной боевой готовности.

            В соответствии с историческим документам, его крестьяне, выходя на обработку рисового поля, брали с собой и копья, к которым привязывали доспехи. Они втыкали древко копья в межу и при нападения за несколько минут перевоплощались в воинов, готовых дать отпор неприятелю. Такая тактика разрешила Тесокабэ не только удачно отражать нападения соседей, но и подчинить себе целый остров Сикоку.

            Из этого следует вывод, что, в отличие от европейских феодалов, в Японии на успех имел возможность рассчитывать только тот дайме, который грамотно балансировал между войной и земледелием.

            Асигару имели возможность иметь достаточно разнообразное главное оружие - лук, аркебузу, копье. В большинстве случаев, большинство составляли копейщики. На начальных этапах копье асигару в длину было таким же, как у самураев - чуть больше трех метров. Копейщики обычно составляли абсолютное большинство солдат.

            Ода Нобунага (1534-1582), который первым начал использовать тренированные отряды копейщиков, имел в своей армии 27 % копейщиков, тогда как аркебузиров только 13,5 %. В 1575 г. Уэсуги держал десять копейщиков на одного аркебузира, а к 1570 г. в армиях Хедзе копейщики составляли от трети до половины общей численности. У армии клана Такеда доля копейщиков колебалась от половины до двух третей армии.

            Раннее копье асигару по длине соответствовало копью самурая (м) 3-4 и широко применялось в ходе войны Онин. Около 1530 г. древко копья стали делать значительно длиннее, что превратило копье в пику. В мобилизационном приказе, составленном Хедзе Удзимаса в 1587 г., говорится: «Они обязаны принести с собой любое из трех видов оружия: аркебузу, лук или копье.

            Однако копье, независимо от того, имеет ли оно бамбуковое или деревянное древко, бесполезно, если оно короче двух кенов (около четырех метров)». Удлинение копья повлекло за собой изменение техники его применения по сравнению с обычным самурайским копьем. Самураи выступали как одиночные бойцы, устраивающие между собой поединки. Асигару же предпочитали действовать группой, формируя две-три шеренги, выставляя копья так, чтобы их наконечники находились на одном уровне. То есть они действовали наподобие европейские пикинеров.

            Древко копья (нагаэ-яри) имел составную конструкцию. Сердечник древка обычно изготавливался из твердой породы дерева, обычно дуба. Сверху сердечник обклеивался полосами бамбука. Как и лук, древко копья покрывалось сверху лаком, чтобы защитить его от сырости. Общая длина нагаэ-яри колебалась от клана к клану, но в среднем равнялась трем кенам.

            В начале эпохи Враждующих государств кен равнялся (м) 1,6, таким образом, длина древка достигала (м) 4,8. Клан Такеда использовал копья длиной три кена. Уэсуги Кенсин (1530-1570) предпочитал древки длиной два с половиной кена, тогда как его наследник Кагекацу (1555-1623) - три кена; такую же длину древков имели асигару из армий Тоетоми Хидэеси (1536-1598) и Токугава Иэясу (1543-1616).

            Наиболее длинные копья использовались в армии Ода Нобунага (1534-1582) - три с половиной кена, или (м) 5,6, по-видимому, такие длинные копья появились у Нобунага достаточно рано, поскольку уже в апреле 1553 г. можно найти упоминание о 500 копьях длиной три с половиной кена. Известно, что тесть Нобунаги удивлялся длинным копьям в армии своего зятя, поскольку требовалась значительная подготовка солдат, чтобы успешно применять их.

            Само собой разумеется, такое повышение в размерах влекло за собой и изменение техники боя. В случае если в начале собственного существования асигару-пикинеры еще имели возможность на манер самураев выступать как одиночные бойцы, то с повышением длины древка они стали действовать группами, формируя по три шеренги и выставляя копья так, дабы наконечники пребывали на одном уровне.

            Вторыми по количеству, но не по значимости, были аркебузиры. В Японию первые образцы этого огнестрельного оружия попали благодаря португальцам. После этого конструкция аркебузы была значительно усовершенствована - был добавлен пружинный спусковой крючок и создано множество смесей, которыми пропитывали фитиль для стрельбы в ливень.

            Кстати, вопреки сложившемуся точке зрения, и самураи не брезговали этим видом оружия. В отличие от простолюдинов, добропорядочные самураи применяли его для отстрела только ответственных фигур армии противника. Асигару же использовали тактику залпового огня по громадному скоплению вражеских армий.

            Так как на перезарядку аркебузы в боевых условиях тратилось от 20 до 60 секунд, для прикрытия аркебузиров употреблялись лучники. Если доверять картинкам второй половины XVI - начала XVII столетий, на отделение аркебузиров (от пяти человек) приходился минимум один лучник. Отряд в большинстве случаев складывался из шести отделений, следовательно, в каждом отряде аркебузиров было минимум шесть лучников. Такое маленькое количество обусловлено тем, что снайперски стрелять из лука значительно чаще умели только самураи, а крестьян обучали только залповому огню в направлении соперника.

            К тому же, хоть лук и имел высокую скорострельность, и разрешал повторно применять снаряды, он проигрывал в мощности и дальности стрельбы (эффективного полета стрельбы). Более-менее прицельную стрельбу из лука возможно было вести на расстоянии от (м) 30 до 80, тогда как аркебузиры, независимо от построения, открывали огонь уже со (м) 100. На расстоянии в (м) 50 пуля пробивала обычный панцирь пехотинца, эквивалентный толщине стали в (мм) 1 толщиной.

            Реальное изменение статуса агисару началось в середине XVI столетия с получением огнестрельного оружия от португальских и голландских торговцев. Почти немедленно местные дайме начали оснащать собственных асигару новым оружием, которое требовало небольшого срока обучения по сравнению с японским большим луком, требовавшим многолетних занятий. 
         
            На поле боя отряды асигару действовали следующим образом: аркебузиры по команде давали залп по неприятелю. До тех пор пока они перезаряжали собственное оружие, в бой вступали лучники. В то время, когда  под огнем аркебузиров строй противника нарушался, отдавался приказ к наступлению пикинеров. Последними в бой вступали самураи.

            К 1530 г. асигару выступают еще в роли лучников, тогда как конные самураи предпочитали сражаться копьями. С середины XVI века асигару все чаще используют огнестрельное оружие, и занимают позицию в первых рядах, где прежде имели право стоять только самураи. Расположение обычных солдат на самом почетном месте строя оскорбляло гордость самураев, даже в том случае, если асигару использовались только для того, чтобы прорвать строй противника, подготовив почву для самурайской атаки.

            К 1590 г. подобное построение стало привычным, свидетельствуя о глубоких изменениях в военных вопросах. Не все приняли произошедшие изменения, даже в позднейших хрониках встречаются язвительные замечания о том, что вместо сражении благородных воинов теперь повсюду практикуется «война асигару».

            Новая тенденция появилась после победы Ода Нобунага в битве при Нагасино, состоявшееся 28.06.1575 г. вблизи замка Нагасино на равнине Ситарагахара, где союзные силы Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу полностью разбили армию Такэды Кацуери (1546-1582). Нобунаги подвергся конной атаке самураев из клана Такэда. Для отражения этой атаки он за легким палисадом в три ряда выстроил асигару, вооруженных аркебузами. Повинуясь четким командам хладнокровных командиров, асигару давали по очереди залпы по скачущим на них конным воинам, полностью расстроив боевые порядки атакующих. Затем последовала контратака самураев Нобунага.

            Огнестрельное оружие само по себе не решило исход этого ожесточенного сражения, длившегося восемь часов, но здесь впервые было убедительно показано, насколько грозную силу составляют самураи и асигару, когда действуют совместно под четким руководством.

            Битва при Нагасино изменила традиционные методы ведения войны в средневековой Японии. После этой битвы асигару стали выступать в роли мощного дополнения к традиционным самураям. Их активно использовали во время вторжений в Корею в 1592 и 1597 гг. Если в первом вторжении соотношение мушкетов и луков было 2:1, то во втором уже 4:1, так как огнестрельное оружие показало свою эффективность. Позже асигару также использовались во время войны на территории современного Китая.

            Не все асигару были копейщиками либо стрелками, кое-какие из них поступали в служение самураю; они переносили его вещи и оружие, и помогали облачаться в доспехи. Если их господину угрожала опасность, они должны были закрыть его своим телом. В случае если у дайме был флот, то матросами и гребцами выступали все те же мобилизованные крестьяне. Кроме этого, простолюдинов назначали сигнальщиками и знаменосцами на поле боя. Те, кто имел стаж работы на рудниках, употреблялись в роли инженеров при осаде замков.

            После объединения Японии под властью династии правителей Токугава необходимость в асигару отпала сама собой, в виду прекращения в стране всех междоусобных войн.

            Хидэеси Тоетоми (1536-1598), асигару, объединивший Японию, не только создал предпосылки для происхождения опытной армии, сам того не подозревая, но и запустил цепь событий, апофеозом которых стала Реставрация Мэйдзи - как провал самурайской самоидентичности.

            После Реставрации Мэйдзи армия была полностью перестроена и реформирована по европейскому образцу. В дополнение к уже существовавшим сухопутным войскам (Рикугун) у Японии появились мощный военный флот (Кайгун) и подразделения морского десанта (Кайхэйтай), боевой потенциал которых прежние правительства страны так и не смогли оценить. В последующем к армии и флоту добавились ВВС (Кугун).

            [ЛЕГКОНОГИЕ В ТЕНИ САМУРАЕВ. - https://vk.com/@retrospection_public-legkonogie-v-teni-samuraev ] | [ПУТЬ ВЕЛИКОГО САМУРАЯ. - Военно-исторический альманах «Новый солдат»] | [ЯПОНСКИЕ ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ. http://anime.hiendgear.com/Japan/ranks.shtml.] | [АСИГАРУ..].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °   


            «ЕДИНОРОГИ» ВСТУПАЮТ В БОЙ.

            Граф Петр Шувалов (1711-1762), будучи одним из наиболее приближенных к императрице (его жена с детства была подругой Елизаветы), по праву считался наиболее влиятельным политиком Российской империи. Но в отличие от многих «фаворитов» и «временщиков», Шувалов использовал эти безграничные возможности на благо России. Став генерал-фельдцейхмейстером, то есть командующим всей русской артиллерии, он обеспечил русскую армию лучшими на то время в мире орудиями, дав стимул западным конструкторам для совершенствования своей артиллерии.

            В 1753-1757 гг. на Выборгской стороне Петербурга шла непрерывная пушечная пальба. «Пороху и прочих припасов великое множество было расстреляно», - как позднее писал в мемуарах капитан Михаил Данилов. По инициативе графа Шувалова испытывались различные образцы орудий. Со времен Петра I прошла уже четверть века, артиллерия европейских стран шагнула вперед, а пушки русской армии все еще оставались на уровне Северной войны со шведами. Надвигалась война с Пруссией, и командующий артиллерией стремился быстро преодолеть наметившееся отставание.

            За те несколько лет команда Шувалова создала и испытала множество различных образцов оружия. Наука тогда была еще далека от теоретических расчетов и тонких опытов, поэтому работы над совершенствованием русской артиллерии велись методом проб и ошибок. Экспериментировали с различными формами и сечениями пушечных стволов, вплоть до того, что пытались делать даже прямоугольные. Некоторые образцы пушек, придуманные командой Шувалова, были сразу же отвергнуты, некоторые попытались принять на вооружение, несмотря на сомнения и сложности. И лишь один образец по всем параметрам оказался почти идеален.

            При всем разнообразии образцов и проектов граф Шувалов особенно увлекся коротким орудием, у которого внутренность ствола представляла собой плавно расширяющийся овальный конус. То есть канал ствола был не круглый, как обычно, а овальный, параллельный земле (горизонтальный диаметр втрое больше вертикального). По замыслу Шувалова, при таком сечении вылетающая из ствола картечь должна была разлетаться горизонтально, тогда как у обычной пушки значительная часть пуль при выстреле уходила вверх, то есть выше неприятеля, или вниз, в землю.

            Главным его отличием от прежних орудий стала конструкция «зарядной каморы» - канал ствола в казенной задней части орудия завершался конусом. У прежних пушек завершение канала ствола было плоским или полукруглым, а у мортир широкий канал ствола, предназначенный для бомб и ядер, завершался более узким, куда закладывался заряд пороха. Ядро, бомба или жестяной «стакан» с картечью при заряжании в ствол шуваловского «единорога» упирались в сужающийся конус, плотно запечатывая вышибной заряд пороха.

            И при выстреле пороховые газы отдавали всю энергию выталкиванию снаряда, тогда как у прежних орудий часть пороховых газов неизбежно прорывалась в зазоры между ядром и стенками ствола, теряя энергию.

            Идея заключалась в том, что канал  ствола его гаубиц был эллипсообразным, расширяющимся к концу, что позволило снаряжать орудия картечными зарядами, пули картечи которых при выстреле летели не столько вперед, вверх и вниз, как у обычных пушек, а вперед и веером - по фронту, выкашивая значительно большее количество врагов.

            Первые испытания показались удачными, и в порыве энтузиазма граф Шувалов приказал изготовить 69 таких орудий. Однако дальнейшая эксплуатация и боевое применение показали, что при незначительном улучшении поражающей способности картечного огня такая «секретная шуваловская гаубица» имеет ряд существенных недостатков: дорога в производстве, сложна в процессе заряжания, а главное, из-за сечения ствола может стрелять только картечью.

            Итогом самого удачного эксперимента, проведенного в марте 1757 г., стало сочетание в себе лучших свойств мортир и пушек. Орудие создавалось с целью заменить длинноствольные пушки и гаубицы, так как выгодно отличалось от аналогичных образцов своей легкостью и маневренностью. Новорожденное орудие украсили фамильным гербом рода Шуваловых - изображением единорога (с 1805 г. всякие украшения, кроме фризов, перестали применять, однако название «единорог» сохранилось).

            Вскоре все орудия этого типа навсегда прозвали «единорогами» - не только в армейском сленге, но и в официальных документах. Пушки того времени стреляли ядрами или картечью, по настильной траектории, параллельно земле или с небольшим возвышением. Для навесной стрельбы с большим углом возвышения, чтобы ядра и разрывные бомбы перелетали поверх крепостных стен и укреплений, использовались короткоствольные мортиры. «Единорог» стал универсальным оружием: он был короче обычных пушек и длиннее мортир.   
               
            Это позволило «единорогам» при более коротком, чем у обычных пушек, стволе стрелять на внушительное для того времени расстояние - до (м) 3000, а при возвышении ствола на 45° - почти вдвое дальше. Короткий ствол позволил в два раза увеличить скорость заряжания и, соответственно, стрельбы.

            Может покажется странным, что более короткий, чем у пушки, ствол дал заметное преимущество в точности, но в то время производство орудийных стволов не было еще совершенным, внутренняя поверхность канала ствола имела неизбежные микроскопические неровности, при выстреле сообщавшие заряду не прогнозируемое вращение и отклонение от заданной траектории. Чем длиннее ствол, тем больше было воздействие таких неровностей. Поэтому относительно короткий «единорог» имел лучшую меткость и кучность стрельбы, чем обычные пушки.

            Команда Шувалова стремилась не только увеличить поражающую мощь и меткость артиллерии, но и снизить вес, чтобы новые орудия могли быстрее и легче маневрировать в полевых сражениях. «Единорог» получился достаточно легким и маневренным. Русская 12-фунтовая пушка образца 1734 г. стреляла ядрами весом (кг) 5,4 и имела массу ствола 112 пудов, а заменивший ее полупудовый «единорог», стрелявший на ту же дальность более мощными ядрами весом 8 кг, имел ствол почти в четыре раза легче. Для перевозки пушки 1734 г. требовалось 15 лошадей, а для «единорога» всего 5.      
         
            Новые гаубицы стали поступать в войска в 1754 г. с предписаниями о соблюдении строжайших мер секретности. Свое веское слово они сказали в Гросс-Егерсдорфском сражении 1757 г. Семилетней войны.

            На фоне общего количества орудий в русской армии генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраскина (1702-1758), - 154 единицы полковой и 79 единиц полевой артиллерии - число шуваловских гаубиц было невелико, всего 30 штук. Но именно они показали себя в ходе сражения при Гросс-Егерсдорфе, произошедшего 19 (30) августа 1757 г. у деревеньки Гросс-Егерсдорф (ныне не существует) в Восточной Пруссии (в 4 км к юго-западу от пос. Междуречье Черняховского района Калининградской обл.) между 28 тыс. пруссаков под командованием генерал-фельдмаршала Левальда и 55 тыс. русских под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина.

            Это сражение явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну, однако, несмотря на победу, какой-либо пользы извлечь Российская армия не смогла, из-за решения Апраксина отступить, после битвы.

            Битва началось неожиданно для обеих сторон. Выдвигавшиеся для атаки прусские войска генерал-фельдмаршала Иоганна Левальда наткнулись на русских, двигавшихся походными колоннами. Внезапно передовые части русских, буквально продиравшихся через поляны и прогалины защищавшего их до этого лесного массива, оказываются при выходе из леса лицом к лицу с идущими в атаку пруссаками. Эффект неожиданности был полным, на узких лесных тропах, запруженных повозками, артиллерией, возник хаос, препятствующий частям, оставшимся за лесом, прийти на помощь товарищам, попавшим под прусский огонь.

            Немцы сориентировались быстрее, и их пехоте и коннице повсюду на поле боя способствовал успех. Пока конница принца Голштинского, преследовавшая отступавших казаков и калмыков, не приблизилась к нескольким русским батареям, стоявшим под прикрытием пехоты. Первый же залп смел сразу целый эскадрон вражеских всадников, следующий эскадрон также получил свою порцию картечи; за считанные минуты секретные гаубицы выкосили лучших прусских кавалеристов.

            Затем жесточайшие опустошения были произведены этими же орудиями и в рядах неприятельской пехоты. И тогда перестроившиеся для боя пехота генерала-майора П.А. Румянцева (1725-1796) спасла положение. Еще накануне он приказал разведать местность и установил, что лес хоть и заболочен, но все же проходим.

            Узнав от своих разведчиков о бедствии, которое терпел русский авангард под командованием генерала Лопухина, Румянцев построил свою бригаду, прихватил два полка от соседней дивизии (не подчиненной ему) и бросил войска через болото и лес без всякого приказа. Выйдя во фланг пруссакам, он приказал атаковать их в штыки с ходу, не строясь в боевой порядок.

            Для военного искусства того времени это было нонсенсом. Прусский генерал заметил русских, но полагал, что у него достаточно времени для перестроения. Но Румянцев сначала с ходу опрокинул его, а затем продолжил атаку уже по всем военным канонам; итог - полная победа, нивелированная отступлением Апраксина.   

            В сражении при Цорндорфе в 1758 г. прусской коннице Ф.В. Зейдлица (1721-1773) во время неожиданной атаки удалось ворваться на русские батареи, и ей удалось захватить два десятка шуваловских гаубиц. Однако погибавшие под палашами прусской конницы русские артиллеристы успели заклепать запальные отверстия.

            Во второй половине XVIII столетия российские «единороги» оказались лучшими полевыми орудиями в мире. Победы над турками, давшие Российской империи, и Крым, и Новороссию, были обеспечены именно совершенной полевой артиллерией, на голову превосходившей турецкую.

            Вплоть до войн с Наполеоном русская артиллерия считалась и сильнейшей в Европе. Уже во время Семилетней войны в 1760 г. австрийские союзники запросили у России чертежи новых орудий. Императрица Елизавета (1709-1762) отправила в Вену несколько таких орудий, где их внимательно изучил Жан Батист Грибоваль (1715-1789), французский артиллерийский офицер, находившийся тогда на австрийской службе. Вернувшись после Семилетней войны на родину, Грибоваль занялся реформированием французской артиллерии по русскому образцу - позже сам Наполеон назовет его за это «отцом французской артиллерии».

            Очень быстро было развернуто массовое для XVIII столетия производство новых орудий. К началу 1759 г. уже было изготовлено 477 разнообразных «единорогов» шести калибров с весом от (кг) 340 до 3500. Основанные Петром I сталеплавильные заводы на Урале тогда уже превратились в гигантский по тем временам промышленный комплекс, и Россия стала выплавлять металла больше, чем любое из государств Западной Европы. Поэтому для воплощения в жизнь опытов графа Шувалова имелась мощная промышленная база - сотни «новоинвентованных орудий» отлили всего за несколько лет, тогда как ранее на изготовление такого количества потребовалось бы не одно десятилетие.

             «Инвентовать», «инвентование» - под этим таким термином в России XVIII столетия называли изобретательскую деятельность - «новоинвентованные» - то есть, по смысловой нагрузке, здесь следовало подразумевать недавно изобретенные орудия.

            23.07.1759 г., впервые в истории человечества артиллерийские орудия русской армии неожиданно для неприятеля открыли огонь через голову своих войск. Ранее пушки в полевых сражениях били только прямой наводкой. Накануне сражения при Пальциге русская армия первой в мире получила изобретенные в Петербурге легкие полевые орудия, способные стрелять как прямой наводкой картечью, так и разрывными «гранатами» и ядрами «навесным огнем», то есть поверх построения своих войск. Именно эта техническая и тактическая новинка предопределила поражение пруссаков, несмотря на их умелые и решительные действия.

             В оборонительном сражении при Пальциге (известном также как Цуллихау) русская армия одержала явную победу над пруссаками: «Нигде в продолжение всего сражения нельзя было заметить ни малейшего беспорядка в рядах, и по всему победа осталась за нами, благодаря превосходству правильно выбранной позиции и успеху единорогов и шуваловских гаубиц».

            Через три недели после победы у Пальцига (ныне деревня Палцк в окрестности городка Сулехув в Польше) российская армия столкнулась с главными силами прусского короля Фридриха II у деревни Кунерсдорф, всего в нескольких километрах к востоку от Франкфурта-на-Одере.

            12.07.1759 г. прусский король, храбрый и талантливый полководец, сумел обойти правый фланг российской армии и удачно атаковал ее. Бой складывался неудачно, русский авангард из 20 тыс. человек прошел через лес тремя узкими дорогами и начал разворачиваться на поле. Неожиданно на него обрушилась почти вся прусская армия. Дороги оказались забитыми обозами и артиллерией, при этом половина армии Апраксина не могла принять участия в сражении. С 9 утра до 7 вечера шел упорный бой - первые атаки пруссаков были успешны. Но затем в ходе сражения они сломали строй, и пехота Фридриха скучилась на высоте Мюльберг, где стала жертвой меткого огня новых русских пушек.      
   
            Генерал-майор П.А. Румянцев (1725-1796) командовал дивизией в Кунерсдорфском сражении, в котором решалась судьба не только всей кампании, но и войны в целом. Численно армия Фридриха уступала русской, но он полагался на выучку пруссаков, свой полководческий гений и данные разведки.

            Дивизия располагалась в центре русских позиций, на высоте Большой Шпиц. Именно она стала одним из главных объектов атаки прусских войск после смятия ими левого фланга русских. Дивизия Румянцева, однако, несмотря на сильный артиллерийский обстрел и натиск тяжелой кавалерии Зейдлица, отбивала многочисленные атаки и перешла в штыковую контратаку, которую возглавил лично Румянцев. Рукопашная схватка на высоте продолжалась более часа, а когда противник начал отходить, Румянцев организовал решающую атаку.

            Теперь Румянцев повел на противника свою кавалерию и обратил в бегство элиту армии Фридриха. Перед атакой он указал шпагой на лагерь прусского короля, сказав: «Там, на острие моей шпаги, победа в битве и во всей войне». Этот удар отбросил армию короля Фридриха II, и она стала отступать, преследуемая кавалерией. Во время бегства Фридрих потерял свою треуголку, которая ныне хранится в Государственном Эрмитаже.

            Сражение при Кунерсдорфе выдвинуло Румянцева в число лучших командиров русской армии, за него он был награжден орденом Святого Александра Невского.         

            Кстати, ведение артиллерийского огня через головы своих войск по противнику, быстро освоил и Фридрих, и с успехом применял его до самого конца войны. Рапортуя о победе над пруссаками под Кунерсдорфом, командующий русской армии генерал-аншеф Салтыков извещал императрицу Елизавету (1709-1762), что «наша артиллерия, особливо же из новоинвентованных орудий и шуваловских гаубиц устроенная, великий неприятельской кавалерии и сопротивным батареям вред причинила…».   

            После боевого крещения «единороги» модернизировали. У них еще больше удлинили стволы, усилили лафеты, а с 1759 г. шуваловские гаубицы стали оснащать более эффективным, чем прорезь с мушкой, прицельным приспособлением - диоптром, разработанным полковником Тютчевым. Кстати, Фридрих быстро оценил преимущества «единорогов» - вскоре за рубежом по их образцу стали создавать так называемые «длинные гаубицы».

            Калибры стволов «единорогов» составлял, по метрической системе, от (мм) 95 до 245, стволы длиной 7,5-9 калибров весили от 6 до 90 пудов, а вес ядер, разрывных гранат, картечи или зажигательных брандскугелей насчитывал (в зависимости от типа орудия) от 1,5 до 12 фунтов. Что же касается плотности, кучности огня и маневренности, «единороги» превосходили все другие гаубицы европейских армий до возникновения артиллерийских систем Грибоваля.

            Первоначально линейка «единорогов» была представлена четвертьпудовым, полупудовым, пудовым и двухпудовым вариантами. Полупудовый единорог предназначался для вооружения полевой артиллерии, как орудие, способное заменить и 12-фунтовую пушку и 1/2-пудовую гаубицу. По своему разрушительному действию однопудовый единорог не уступал 18-фунтовой пушке; его вес составлял (кг) 1048, что на 64 пуда меньше, чем у пушки. За счет этого шуваловское орудие характеризовалось высокой маневренностью.

            По своим тактико-техническим характеристикам однопудовый единорог превосходил 6-фунтовую пушку, которая в 1734 г. считалась самым легким полевым артиллерийским орудием. Весил единорог в 2,5 раза меньше пушки и при этом имел больший калибр. Из него можно было вести огонь 24-фунтовыми ядрами, такого же калибра картечью и 20-фунтовыми гранатами или 1/2-пудовыми бомбами. Единорог заряжался в 2 раза быстрее 1/2-пудовой гаубицы. Картечью он действовал сильнее гаубицы, потому что имел больший пороховой заряд и картечь имела большую начальную скорость. К тому же из гаубиц нельзя было стрелять ядрами. Сразу после смерти Шувалова производство двухпудового варианта прекратили, как не практичного и сняли его с вооружения.

            Однако следует все-таки отметить, что восторги наших историков относительно «революционной» конструкции «единорогов», и их «долголетию» в российской артиллерии лишены какой-либо почвы. Эти гаубицы мало чем отличались от прусских или австрийских аналогов и существенно уступали появившимся вскоре гаубицам Грибоваля. Когда «единороги» были сняты с вооружения, сразу после смерти Шувалова в 1762 г., Россия пыталась продать их французам, но те забраковали их из-за чрезмерного отката при выстреле.

            Что касается «долголетия», то это объяснялось тем, что при Екатерине II, Павле I и Александре I «единорогами» по традиции называли все гаубицы, созданные на основе грибовалевской системы и уже не имевшие с шуваловскими ничего общего.

            Тем не менее все эти образцы орудий, несмотря на отмеченные недостатки, выгодно отличались от прежних типов легкостью и соответственно маневренностью. Акцент на ведение огня разрывными снарядами и картечью в сочетании со скорострельностью новых моделей резко повысил действенность артиллерийского залпа. Все это вместе с организационными изменениями в артиллерийском хозяйстве обеспечило успех русской артиллерии в сражениях Семилетней войны, особенно под Кунерсдорфом.
    
            «Единороги» применялись и в ходе Крымской и Кавказской войн. На вооружении русской армии эти орудия состояли целый век, до 1863 г., когда начался переход на нарезную артиллерию. И еще целых полвека старинные «единороги» хранились на складах в крепостях как последний мобилизационный запас на случай большой войны; официально их списали с хранения только в 1906 г. [ПРУССКАЯ АРМИЯ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА И ЕЕ ПРОТИВНИКИ. - K2X2.INFO Библиотека.].               
 

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

   
            ЕВРОПЕЙСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ XVIII ВЕКА.

            В первой половине XVIII века в армиях Пруссии, Франции, Австрии и России произошли изменения, которые позволили артиллерии занять позиции равнозначного пехоте и кавалерии рода войск. На основе анализа войн XVII - первой половины XVIII столетий в артиллерии была создана новая система организации (включающая конную и полковую артиллерию), приняты на вооружение улучшенные системы вооружения, выработана новая тактика применения артиллерии.

            В начале XVIII века артиллерия европейских стран по своему качеству несколько уступала артиллерии австрийцев. Князь Йозеф Венцель фон Лихтенштейн (Prince Joseph Wenzel von Liechtenstein), генерал-фельдцейхмейстер армии Габсбургов, в 1753 г. впервые в истории разработал и ввел систему, которая учитывала потребность армии в легких и маневренных орудиях.

            На вооружении австрийской артиллерии остались только 3-, 6- и 12-фунтовые полевые пушки, а также 7- и 10-фунтовые гаубицы. Средняя длина ствола этих артсистем составляла 16 калибров, а вес у 3-, 6- и 12-фунтовок) достигал всего (кг) 240, 414 и 812, соответственно.

            Кроме того, Лихтенштейн провел стандартизацию и модернизацию всего артиллерийского парка, усовершенствовав конструкции ствольных камер, колесных лафетов, зарядов и прочего. Система Лихтенштейна была принята в начале Семилетней войны и оказалась настолько удачной, что вскоре была скопирована всеми остальными европейскими государствами.

            Тактические разработки короля Пруссии, Фридриха II в этой области превзошли даже достижения признанного до того европейского мастера артиллерийского боя - шведского короля Густава II Адольфа. В ходе Семилетней войны Фридрих создал концепцию конной артиллерии в противоположность орудиям, буксируемым конными упряжками с передвигающимися пешим порядком номерами расчетов.

            До этого времени конная артиллерия была известна только в армии Российской империи, где ее создал еще Петр Великий, но русский опыт остался незамеченным для Запада. Фридрих совершенно правильно заключил, что кавалерии необходима «своя» артиллерия, для которой способ медленной буксировки просто неприменим. Поэтому на ранних стадиях Семилетней войны он начал экспериментировать с легкими орудиями, применяя облегченный заряд. Это потребовало создания нового типа порохового состава с повышенной воспламеняемостью, но позволило резко повысить мобильность новых артсистем.

            Вскоре по инициативе короля прусская армия обзавелась облегченным 6-фунтовым орудием, которое получило прозвище «галопирующего» (Galopierende Geschuetz). В пользу большей мобильности пришлось пожертвовать весом и мощностью заряда, а значит, и дальностью стрельбы. Кроме принятия на вооружение этой системы с легкими лафетом и стволом, позволявшими с большой скоростью транспортировать пушку шестеркой лошадей, все канониры и орудийная прислуга передвигались верхом и имели оружие и снаряжение кавалерийского образца. Батареи таких пушек придавались кавалерийским полкам, образовав, таким образом, зародыш конной артиллерии (этому примеру впоследствии последовала вся Европа).

            В соответствии с канонами линейной тактики, пруссаки не сводили орудия в состав артполков, а распределяли их между пехотными частями: каждому батальону придавалось по одной 6-фунтовой пушке или двум 3-фунтовым. К четырем полковым пушкам полагалось иметь 3 воза с боеприпасами. На них по штату находилось 133 выстрела с ядрами и столько же с картечью.

            Это правило было закреплено Уставом, принятым после смерти Фридриха, в 1796 г., что впоследствии дорого обошлось пруссакам: В 1806 г. под Заальфельдом, Иеной и Ауэрштедтом сосредоточенные массы французской артиллерии буквально смели с лица земли распыленные по фронту прусские пушки.

            В период правления Фридриха II в Пруссии (по примеру Британии. Франции и Швеции) были организованы первые фабрики, производящие важнейший химический компонент пороха - селитру. До этого ее приходилось импортировать из тропиков, в частности из Индии, которую тогда контролировала не только союзная Англия, но и враждебная Франция. В начале XVIII столетия Франция считалась европейским лидером в области артиллерии. В армии Бурбонов применялись только стандартные орудия, соответствовавшие так называемой системе ла де Вальера (1667-1759), созданной этим генералом в 1732 г.

            Жан Батист Вакет де Грибоваль (Jean-Baptiste Vaquette de Gribeauval; 1715-1789) - французский артиллерийский офицер, который разработал многочисленные усовершенствования различных отраслей артиллерийского дела.

            В 1785 г. молодой Наполеон Бонапарт закончил Военную школу в Париже и в чине суб-лейтенанта (sub-lieutenant, младший лейтенант) получил назначение в Лафертский артиллерийский полк Королевского корпуса артиллерии. Таким образом, военной специальностью будущего императора была именно артиллерия, а возглавлял этот род войск в описываемый период почтенный старец генерал Грибоваль.

            К этому времени после длинного ряда политических баталий Франция приняла на вооружение новаторскую систему артиллерии, разработанную и введенную именно Грибовалем. Следовательно, юному корсиканцу Наполеону выпала удача стать офицером через несколько лет после того, как французская армия получила, возможно, самую лучшую систему артиллерии в Европе в XVIII веке.

            Столь же замечательной, как и сама новая система Грибоваля, была история ее применения на вооружение, поскольку она стала объектом длительной и ожесточенной политической борьбы. Предыдущая система, принятая в 1732 г., была разработана генерал-лейтенантом Жаном Флораном де Вальером, занимавшего в первый период царствования Людовика XV пост инспектора артиллерии.

            Во времена де Вольера его система представляла собой значительное усовершенствование по сравнению с громыхающими артиллерийскими парками, оставшимися от эпохи Людовика IV и Мальборо. До 1730 гг. полевая артиллерия, используемая французскими армиями в сражениях, представляла собой множество образцов, изготовленных как во Франции, так и за границей, причем отличались они большим разнообразием калибров. Обеспечение боеприпасами такого артиллерийского парка было постоянным кошмаром для снабженцев.

            Транспортировка орудий представляла не меньшую проблему, так как они, как правило, отличались громадным весом. Например, 12-фунтовая пушка требовала для своего передвижения упряжку из девяти лошадей, а временами приходилось использовать даже волов. Очевидно, что такие громоздкие орудия можно было перевозить только с малой скоростью. Канониры были причислены к регулярной армии еще при Людовике IV в начале 1670 гг., но лошади и упряжки представлялись частными подрядчиками. Однако, такой порядок существовал тогда по всей Европе.

            Система де Вальера, введенная королевским ордером в 1732 г., заменила все предыдущие системы, использовавшиеся французской армией. Основной задачей предстоящей реформы было уменьшение числа калибров орудий и введение стандартных образцов стволов пушек и мортир, которые должны были производиться исключительно во Франции. Де Вольер добился полного успеха, и новая система артиллерии французской армии включала только 4-, 8-, 12-, 16- и 24-фунтовые пушки и 8- и 12-дюймовые мортиры.

            Хотя в ту эпоху не существовало никакого четкого разделения артиллерии, но все же 4-, 8- и 12-фунтовые пушки рассматривались в качестве полевых орудий, а пушки более тяжелых калибров считались подходящими для осадной артиллерии.  Однако Вальер не учел возрастающей роли полевой артиллерии. Хотя новые орудия были надежными, они оказались чрезвычайно тяжелыми для полевых сражений: ствол 24-фунтовой пушки весил (кг) 2550, 8-фунтовой - (кг) 1050.

            Скорость стрельбы 4-фунтовых орудий была достаточно высокой, доходившей до десяти выстрелов в минуту, пушки более тяжелого калибра могли давать один-два выстрела в минуту. Первые десять лет после своего введения система де Вальера удовлетворяла всем требованиям, но по мере того, как проходило время и менялся характер боевых действий, ее недостатки проявлялись все более отчетливо.

            В ходе войны за австрийское наследство (1744-1748) очень быстро выяснилось, что имеется потребность в легких полевых орудиях, которые могли бы передвигаться по полю боя вслед за пехотными батальонами. В результате в войсках появились различные легкие полевые пушки, преимущественно благодаря настойчивости маршала Морица Саксонского (1696-1750), самого выдающегося французского полководца середины XVIII века; но в целом это оказалось только преходящим эпизодом.

            В течение Семилетней войны (1756-1763) вновь возникла необходимость в легких орудиях, и по королевскому приказу от 20.01.1757 г. каждому пехотному батальону должны были придаваться по две 4-фунтовые пушки «шведского» образца. Принятие вооружение шведских пушек объясняется тем, что именно Швеция успешно применяла легкие орудия для поддержки пехоты в Скандинавских компаниях; причем зимой некоторые из них устанавливались зимой на санях-лафетах.

            Однако, эти нововведения не могли быть проведены незамедлительно, и к тому же они не решали фундаментальные проблемы устаревающей системы артиллерии.

            Следующим упущением в системе да Вальера стало отсутствие гаубиц, хотя в голландской и британской армиях они использовались уже с конца XVII века. Французская армия проявляла значительную заинтересованность в этом новом виде орудий, так как гаубицы отличались относительно небольшим весом и могли вести огонь разрывными гранатами, картечью или обычными ядрами. Их отсутствие остро чувствовалось еще в ходе войны за австрийское наследство, и офицеры действительной службы выступали за скорейшее введение гаубиц.

            В 1747 г. начальником артиллерийских школ и депо стал сын Жана де Вальера, Жозеф Флоран де Вальер (1717-1776), который был консерватором по характеру и, конечно, стойким последователем системы, автором которой был его отец. Под давлением упомянутых офицеров он все же разработал проект тяжелой 8-дюймовой гаубицы, впервые отлитой  в 1749 г., однако на вооружение таких орудий поступило немного.

            Жозеф де Вальер не предложил ни одного важного усовершенствования в артиллерийском деле, но оказался ловким придворным и потому удержался на своем посту в течение длительного срока. Таким образом, в битвах Семилетней войны французской армии пришлось сражаться, располагая устаревающим на глазах артиллерийским парком.

            Так обстояли дела во французской артиллерии, когда Жан-Батист Вакетт де Грибоваль предложил свои реформы. Грибоваль родился в Амьене 04.12.1715 г. Молодой Жан-Батист обнаружил особенную одаренность в естественных науках и математике, и его родители поддержали намерение юноши поступить на артиллерийскую службу.

            В 1757 г. Грибоваль был послан в Вену в качестве офицера артиллерии в армию нового союзника Франции - австрийской императрицы Марии-Терезии. Он появился в Австрии в то время, когда ее артиллерия признавалась самой передовой в Европе. Это признание стало результатом усилий знаменитого австрийского военного деятеля князя Иосифа Венцеля Лихтенштейна (1696-1772), назначенного на должность генерала-директора артиллерии в 1744 г. и занимавшего ее до 1772 г.

            После войны за австрийское наследство (1744-1747), в которой австрийская артиллерия ничем таким себя не проявила, Лихтеншейн быстрыми темпами приступил к модернизации этого оружия в императорской армии, что затронуло как материальную часть, так и личный состав. Новые орудия в системе Лихтенштейна получили четкое разделение на полевую и осадную артиллерию, были легче по весу и проще по конструкции. Орудийные лафеты имели клин для вертикальной наводки, регулируемый винтом, прибойник и ганшпуг, закрепленные сбоку станины.

            Все это не прошло мимо внимания Грибоваля. Он окончательно убедился в необходимости реформ, и уже в 1748 г. разработал проекты поворачивающихся на вертикальной оси орудийных лафетов, предназначенных для крепостной и береговой артиллерии - изобретение, которому суждено было произвести коренной переворот в этой области артиллерии. В течение Семилетней войны (1756-1763) Грибовалю довелось участвовать во множестве боевых эпизодов, сначала как офицеру связи, а с 1759 г., как подполковнику австрийской армии.

            Его известность во Франции достигла самых высоких кругов, и откомандированный в Австрию в 1757 г. в чине подполковника, после своего возвращения в 1763 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен на пост генерал-инспектора артиллерии.

            Грибоваль стал теперь вторым по старшинству начальником, отвечающим за французскую артиллерию, и получил от герцога Этьенна Франсуа де Шуазеля (1719-1785), могущественного военного министра, мандат на модернизацию королевской артиллерии. Занимавший должность генерал-директора артиллерии и главного артиллериста, Жозеф Флоран де Вальер в 1761 г. был приглашен королем Карлом III прибыть в Испанию для смотра артиллерии, арсеналов и укреплений испанской армии, и Шуазель разрешил ему выехать туда.

            С устранением де Вальера, Грибоваль мог начать внедрение системы, над разработкой которой он трудился. Чтобы окончательно решить все вопросы по эффективности действия артиллерии, используемой в то время во французской армии, король приказал Грибовалю отправиться в г. Страсбург, где под наблюдением маршала Контада, главнокомандующего в Эльзасе, он проводил испытания новых орудий, изготовленных согласно его проектам.

            На основе отчета Грибоваля и протоколов испытаний в г. Страсбурге военным министерством был подготовлен королевский приказ о введении новой системы, который получил одобрение Шуазеля и окончательно подписан королем Людовиком XV на совете 13.08.1765 г.

            По своей полноте система Грибоваля представлялась в то время идеальным решением. В новой системе значительно увеличилось число полевых орудий более тяжелых калибров, которые, благодаря их уменьшенному весу и лучше спроектированным лафетам и орудийным передкам, стало гораздо легче обслуживать.
 
            По тем же причинам намного легче стала решаться проблема отставания орудийных батарей от войск на марше. Для армии из 100 батальонов возрастание числа 8- и 12- фунтовых орудий от 60 до 160 стволов, поражавшее современников, представляло собой революционное увеличение огневой мощи.

            При возросшем количестве лошадей и повозок (которые теперь именовались cassion - зарядный ящик) общий вес орудий, орудийных лафетов и зарядных ящиков снизился. Артиллерийские обозы, следовавшие за армиями, фактически стали намного более компактными и менее склонными к поломкам и несчастным случаям, замедляющим их движение. Таким образом, мобильность этого вида оружия заметно возросла.

            В целом, с введением системы Грибоваля, огневая мощь была удвоена, и французская армия, имевшая ранее относительно слабую и устарелую систему полевой артиллерии, очень быстро получила в свое распоряжение наиболее современную и грозную артиллерию во всей Европе.

            Новые артиллерийские орудия также обладали повышенной меткостью из-за снижения разброса снарядов благодаря уменьшению зазора между пушечным ядром и каналом ствола. Для более точного наведения орудий появился корректируемый прицел вместо простой прорези наверху казенной части ствола. Дальность огня фактически увеличилась, поскольку орудия системы Грибоваля, хотя и были намного легче, могли с большей вероятностью попасть в цель на большой дистанции.

            Маневренность орудий полевой артиллерии была значительно улучшена благодаря нескольким простым, но остроумным введениям Грибоваля. Наборы рычагов делали горизонтальную наводку орудия намного более эффективной, а винтовой подъемный механизм позволял наводить ствол в вертикальной плоскости более широко и более точно. Между станинами лафета в походном положении размещался малый зарядный ящик, где хранились боеприпасы для первых выстрелов.

            При установке на боевую позицию ящик переносился на орудийный передок. В комплектацию орудия был введен отвоз (prolonge) - длинный канат, связывающий заднюю часть лафета с орудийным передком. Это приспособление позволяло очень быстро переводить орудие из походного положения в боевое, особенно при действиях на отходе. Скругленный конец хобота орудийного лафета предотвращал увязывание орудия в земле при перемещении его с помощью отвоза.

            Вообще было улучшено качество всей материальной части. Орудийные лафеты теперь делались более прочными и надежными. Колесные оси изготавливались из железа вместо хрупкой древесины. Сами колеса делались гораздо более крепкими и увеличились в размере. Лошадиная сбруя получила деревянные дышла вместо прежних кожаных и веревочных, что позволило повысить ее прочность и упростило управление лошадьми. В упряжке лошади теперь размещались попарно, одна за одной, что значительно уменьшило протяженность колонн артиллерийских колонн на марше.

            Одной из наиболее важных характеристик системы, разработанной Грибовалем, был принцип единообразия всех ее компонентов. Цель состояла в том, чтобы любая деталь орудийного лафета, передка или зарядного ящика, была взаимозаменяема. В предшествующий период, хотя система артиллерии была одна и та же, существовало множество отличающихся между собой частей орудий, в зависимости от особенностей работы каждого кузнеца или мастера, который делал повозку. В результате получались части, хотя и однотипные на первый взгляд, но фактически отличающиеся друг от друга так, что замена одной на другую была невозможна.

            Особенно это сказывалось в ходе кампании, когда повреждения, случившиеся при транспортировке или из-за погодных катаклизмов, не говоря уже о вражеских действиях, было затруднительно устранить, пока кузнец или другой искусный мастер не подгонял деталь на замену. Для исключения подобных ситуаций Грибоваль ввел очень подробные спецификации, переданные во все артиллерийские мастерские, так что все компоненты изготавливались только одинаковыми, насколько это было возможно в то время.    
    
            Транспортные средства, необходимые для передвижения орудий, были неотъемлемой частью системы Грибоваля, которые с самого начала были изготовлены в комплексе с собственно орудиями. Для артиллерии одного калибра все орудийные лафеты и передки оказались взаимозаменяемыми благодаря единым планам их конструкций, которые использовались всеми изготовителями. Зарядные ящики вообще были одного образца, а все их детали были взаимозаменяемыми.

            Совершенствование артиллерийских систем и возрастающая мощь орудийного огня существенно уменьшало значение штыковых атак, хотя до полного отказа от него время еще не пришло. Штыковая атака, встреченная штыками, представляла собой чрезвычайно редкое явление в военной истории западных армий. Принц Шарль-Жозеф де Линь (Charles-Joseph de Lin (1735-1814)), австрийский фельдмаршал и дипломат, знаменитый мемуарист и военный писатель эпохи Просвещения, одно время служивший в России, участник многих войн в Европе, свидетельствовал, что лишь однажды за всю жизнь, в 1757 г., он слышал лязг удара штыка о штык.

            Ему вторил Евгений Вюртембергский (нем. Friedrich Eugen Karl Paul Ludwig von Wurttemberg; 1788-1857) - герцог, русский генерал от инфантерии, который писал: «Из ста случаев, разве только один раз встретится такой, где дойдет до действительного рукопашного боя; во всех прочих девяносто девяти случаях, штык служит скорее лишь как украшение, чем как ударное оружие. Успешные атаки, при которых он идет в употребление, я наблюдал только там, где уже рассеянный противник, задерживаемый в отступлении местными препятствиями, предоставлял ярости преследователей полный выход».

            [ПРУССКАЯ АРМИЯ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА И ЕЕ ПРОТИВНИКИ. - K2X2.INFO Библиотека.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
               

            ГРЕНЕЛЬСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД, 1794 г.
      
            14 фрюктидора II года Республики (31.08.1794 г. fructidor - 12-й месяц (18/19.08. - 16/17.09.) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 г. по 01.01.1806 г. [Материал из энциклопедии Руниверсалис.]), в 7:15 утра окрестности Парижа потряс взрыв чудовищной силы. Как впоследствии писала пресса: «Взрыв проявился сначала одним сильным ударом, затем несколькими другими очень сильными вспышками; это было похоже на землетрясение, которое потрясло дома. В этот момент открылись окна: мужчины и женщины, бледные от испуга, задавались вопросом, откуда доносится шум. Огромный столб дыма, поднимающийся со стороны заката с ужасающим величием, вскоре стал сигналом необычайного несчастья…»

            Быстро выяснилось, что на воздух взлетел Гренельский пороховой завод (Usine de poudre de Grenelle). Ударная волна прокатилась по всему Парижу, окружающее мануфактуру пространство было покрыто обломками и представляло собой «по-настоящему мрачное зрелище». В ближайших окрестностях все здания оказались серьезно повреждены и нуждались в ремонте кровли и каменных стен. Дальше во многих домах были выбиты двери, окна и ставни, почти все церкви Парижа лишились витражей. По всему городу во дворах валялись черепица, осколки стекла и куски дерева. По предварительным оценкам (которые не подтвердились) в огненном смерче одномоментно погибли до 1500 человек. Конечно, пороховые мануфактуры и до этого взрывались с пугающей регулярностью, однако катастрофа на гигантском Гренельском пороховом заводе по масштабам жертв и сопутствующему ущербу перекрыла все ранее известные трагедии, став первой во Франции техногенной аварией.

            Возникает вопрос, как сучилось, что опасное пороховое производство было развернуто в одном из районов Парижа - так как даже при прежнем государственном устройстве такие предприятия из-за боязни пожаров и взрывов старались располагать подальше от жилых кварталов. Поэтому здесь необходимо поместить немного исторического контекста.

            В 1792 г. революционная Франция столкнулась с торговой блокадой, роялистскими мятежами и вооруженной интервенцией со стороны европейских государств. Для защиты завоеваний революции Национальный конвент был вынужден призвать в армию около миллиона человек, что вызвало буквально провал в обеспечении многочисленных войск оружием, пушками, порохом, одеждой и снаряжением. Все это потребовало беспрецедентных усилий по мобилизации всех производительных сил. Основу военной промышленности стали составлять предприятия, развернутые в департаментах, жестко контролируемых революционными властями. Так, в августе 1793 г. Комитет общественного спасения создал в столице мощную «Manufacture De Paris» («Парижская Мануфактура») - предприятие, объединившее под общим управлением множество кузниц, литейных и оружейных мастерских, крупное производство по переработке селитры и собственно сам пороховой завод в Гренельском замке. [ПЕРЕДОВОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ГРЕНЕЛЬСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД. - Есть такая военная тема. Пульс, 25.01.2023 г.].

            Chateau de Grenelle (Шато-де-Гренель) - это бывший замок, который располагался на северо-западной окраине нынешней площади Дюпле (place Duplet) в Париже, находившийся на месте бывшего скотного двора. Этот замок представлял собой большую ферму, принадлежавшую аббатству Святой Женевьевы, на равнине Гренель. Равнина Гренель была аллювиальной сельскохозяйственной землей на берегу Сены, вдали от г. Парижа и деревни Вожирар, в зависимости от прихода Сент-Этьен-дю-Мон в Париже. Замок-ферма Гренель включал в себя величественный отель, часовню, конюшни, сарай и хозяйственные постройки в загоне и был соединен с Парижем дорогой на маршруте нынешней улицы Гренель, которая простиралась на юг через Камин Коров, нынешнюю улицу Лурмель, а также перпендикулярной дорогой, соответствующей улице де Пондичерри и охватываясь в своей восточной части бульваром Гарибальди, который завершается улицей Лурмель. на Севрском пути (современные улицы Севр иулица Лекурб) примерно в том месте, где эти улицы пересекаются с авеню де Бретей и бульваром Пастер (площадь Анри-Кей). [Fr.vikipedja.org.].

            В XVIII веке замок расширился за счет сада во французском стиле. Ферма и ее хозяйственные постройки, то есть территория площадью 115 га вокруг нынешней площади Дюпле и на части нынешнего Марсова поля, были переданы аббатством Святой Женевьевы короне 20.06.1751 г.

            Стена генеральных фермеров, построенная в 1788 г., огибала ее с юга, охватывая северную часть равнины Гренель в пределах г. Парижа, а ее южная часть начиналась от бульваров за пределами стены (нынешние бульвары Гренель и Гарибальди). присоединен к коммуне Вожирар, основанной в 1790 г. (в 1830 г. коммуна Гренель). После 1790 г. замок стал национальным достоянием, был сдан в аренду частному лицу, а в 1794 г. был преобразован в пороховую фабрику - используемый как пороховой завод, он был в значительной степени разрушен взрывом в 1794 г. Позднее пороховой завод был восстановлен и продолжил производство, а затем был куплен инженером, который в 1820 г. превратил его в Военную гимназию. Тренировочная площадка, расположенная в старом парке, была оборудована важными приспособлениями, такими как наклонные плоскости, каменные круги и колья, стены.

            Гимназия была упразднена в 1838 г. Комплекс казарм был построен с 1852 по 1856 гг. на руинах замка Гренель, в котором последовательно размещались подразделения линейной кавалерии, драгун и кирасир (в 1860 г. преобразован в кавалерийский квартал), прежде чем в 1942 г. он стал учебным центром парижской пожарной охраны. С 1945 г. и до его сноса в 1989 г. в казармах размещался 1-й железнодорожный полк. Его нынешнее расположение примерно соответствует расположению казарм на площади Дюпле и в саду Николь-де-Отеклок. [Fr.vikipedja.org.].

            Еще в середине XVII века парижский пригород Гренель считался сельскохозяйственной равниной раскинувшейся вдоль реки Сены, прямо за стеной Генеральных откупщиков. Небольшая часть живописного пространства была занята поместьем и фермой. В какой-то момент государственный министр д'Аржансон (Marc-Pierre de Voyer de Paulmy comte d’Argenson; 1696-1764) выкупил замок под размещение Королевской военной школы, а обширная долина стала использоваться для проведения армейских маневров. Когда революционная мобилизация охватила Париж, Комитет общественной безопасности Постановлением от 10 плювиоза II года (29.01.1794 г.) санкционировал преобразование замка Гренель в один из основных центров порохового производства.

            В беспрецедентном мероприятии приняли участие лучшие научные умы Франции, такие как Лазар Карно, Гаспар Монж, Гитон де Морво, Клод Луи Бертолле, а непосредственное руководство организацией мануфактуры было поручено опытным инженерам-химикам c управленческими навыками - Жану-Антуану Шапталю (Jean-Antoine Chaptal) и Жану-Антуану Карни (Jean-Antoine Carny). Благодаря предоставленным им широким полномочиям (вплоть до мобилизации людских ресурсов и реквизиций сырья, оборудования и материалов) производственные линии по изготовлению пороха были запущены в рекордно короткие сроки. Два месяца спустя поражавшая своим величием мануфактура уже начала функционировать, хотя процесс строительства цехов и мастерских еще не был завершен.

            Первоначально на пороховом заводе числилось около 700 работников: из них примерно 80 % были заняты обслуживанием барабанных мельниц, а остальные распределены по другим операциям (взвешивание, прессование, измельчение, сушка, просеивание, хранение и т. д.), либо относились к управляющему персоналу (директор, инспекторы, контролеры, надзиратели цехов и др.). Кроме того, для обслуживания механизмов и инструментов, сверх штата были привлечены несколько десятков морских бондарей, плотников и слесарей-кузнецов. Как впоследствии писал депутат Конвента Бертран Барер: «Это было одно из самых красивых и удивительных заведений подобного рода в Европе… огромное предприятие по производству пороха, больше чем у любого другого народа в обозримой Вселенной…»

            Гренельский пороховой завод можно было назвать по-настоящему «революционным предприятием», на котором проходили обкатку передовые методы производства и технические новшества. Так, многовековой опыт практиков-пороходелов показывал, что получить дымный порох требуемого качества нельзя только изменением соотношения составных частей. Качество порошка сильно зависело от степени измельчения ингредиентов - более высокая однородность компонентов позволяла получить порох с улучшенными баллистическими и взрывчатыми свойствами.

            Ранее измельчение и смешение порохового состава производилось в архаичных деревянных ступах при помощи пестика, либо при помощи «бегунов» - массивных колес, вращающихся по кругу на горизонтальной платформе. Здесь же был применен способ измельчения и смешения состава во вращающихся бочках. По сути, это была простая по конструкции барабанная мельница, в которую были загружены чугунные или каменные шары. При вращении бочки они свободно падали и измельчали увлажненную смесь ударом, раздавливанием и истиранием. Таким образом, удалось сократить продолжительность обмолота ингредиентов с 21 до 4 часов.

            Одновременно передовые методы получения селитры и мобилизация населения на добычу основного порохового ингредиента (доля составляла 75 %) позволили обеспечить Гренельскую мануфактуру большим количеством первоклассного сырья. Объем выпуска пороха постоянно нарастал, за несколько месяцев достигнув 30 % от общего объема производства во Франции. Себестоимость продукции оказалась одной из самых низких в стране, что в перспективе вело к разорению пороховых производств в провинции (они просто не выдерживали конкуренции). Отдельные горячие головы в Конвенте считали это положительным моментом: «Только мы будем контролировать распределение стратегического сырья!».

            Новые производственные процессы, внедряемые на Гренельской мануфактуре, не обязательно были менее опасными, чем применяемые на традиционных пороховых заводах. Тем не менее, их внедрение свидетельствовало об абсолютном доверии со стороны новой власти к науке, подкрепленной передовой техникой.

            Здесь следует отметить, что сами ученые в полной мере осознавали все риски, связанные с работой пороховой завода в столице. Поэтому безопасность производственных процессов строилась не только на научном знании, но и на железной дисциплине, четкой регламентации технологических операций и постоянном контроле за движением материалов на предприятии. Все перемещения сырья и конечной продукции должны были производиться в присутствии директора или специальных контролеров и надзирателей. Было организовано строгое разделение рабочих по цехам, с жестким контролем за личным составом. По сути, цеховые структуры получили армейскую организацию, а лица, уличенные в нарушении правил, безжалостно увольнялись и подлежали суровому наказанию революционным трибуналом.

            Власти справедливо опасались производственного саботажа и диверсий со стороны роялистов, поэтому делом первостепенной важности было обеспечение безопасности предприятия. Пороховые погреба охранялись солдатами, которые постоянно обходили их по периметру. Часовые у ворот осуществляли контрольно-пропускной режим, допуская на территорию только граждан, зарегистрированных в специальных реестрах и имеющих пропуска, подписанные главой революционной администрации Парижа.

            Особое внимание уделялось политической и моральной благонадежности нанятых работников. Комитет общественной безопасности выдал распоряжение территориальным революционным администрациям о привлечении для работы на пороховом производстве исключительно «граждан-добровольцев в возрасте от 25 до 40 лет, проживающих на расстоянии вытянутой руки от завода, кроме того, не курящих и не пьющих, дабы Республика не страдала никакими препятствиями». Казалось, что при такой организации все должно было работать с точностью часового механизма: однако не тут-то было. Комитет общественного спасения испытывая настоящее «головокружение от производственных успехов» из месяца в месяц требовал нарастить объемы производства пороха. Под давлением властей заводской администрации пришлось пойти на наем персонала, не способного к серьезной работе. В ход пошли жители ближайших ночлежек, деревенские мигранты и другая схожая публика. Кроме того, на заводе продолжалось масштабное строительство новых цехов, мастерских и подсобных строений. Так, к августу 1794 г. на объекте находилось около двадцати частных подрядчиков, а общая численность работников в иные дни доходила до 2 500 человек.

            Все это привело к тому, что постепенно контроль за работниками ослаб, а меры безопасности и элементарные требования предосторожности начали отодвигаться на второй план в угоду росту выпуска продукции. Что говорить, если среди жертв катастрофы оказались женщины, разносчицы еды, табака и спиртного, а в карманах убитых и раненых то и дело обнаруживались «зажигалки, ружейные кремни, трут и курительные трубки». Даже находящихся в карауле солдат снимали с дежурства и направляли в помощь рабочим, дабы не замедлять темпы производства. То есть драконовские меры безопасности были полностью нивелированы необязательностью их исполнения.

            В такой обстановке катастрофа была только делом времени, и 31.08.1794 г. на воздух одномоментно (по разным данным) взлетело от 30 до 150 тонн пороха. Удар был такой феноменальной силы, что за доли секунды объем взрывчатого вещества увеличился в 1600 раз, огненный вихрь в результате сгорания смеси достиг температуры 1600°C, а ударная волна пронеслась по окружающей местности со скоростью 400 м/с, снося все на своем пути. Последствия взрыва ощущались на расстоянии свыше (км) 10 от Гренельского завода. От более серьезных последствий спасло то, что незадолго до катастрофы крупная партия пороха была отправлена в действующую армию.

            Одним из первых к месту катастрофы прибыл Жан-Антуан Шапталь, оставивший впоследствии красноречивые описания: «Два военных поста, по двадцать пять человек на каждом, полностью исчезли. Шестьдесят лошадей, занятых на «каруселях», были сожжены. …чего я никогда не мог понять, так это исчезновения всех людей и животных, которые пропали бесследно… Когда я осматривал помещения через час после взрыва, я увидел только два или три человеческих бедра или руки, но не останки лошадей. Еще одно явление, которое меня очень поразило, это то, что из людей, которым посчастливилось выжить, около сотни оставались глухими и слепыми в течение трех или четырех месяцев… ».

            Конвент отреагировал на катастрофу довольно оперативно. Окружающее пространство было оцеплено войсками и Национальной гвардией, после чего специальные команды приступили к тушению пожаров, разбору завалов и оказанию первой помощи потерпевшим. Общее число жертв составило 536 погибших (из них 321 пропавшие без вести) и 679 раненых. Количество потерпевших определили с большой долей достоверности - это были те, кто не явился за заработной платой в последующие дни. В дальнейшем цифры несколько изменились, за счет неопознанных тел и скончавшихся в течение нескольких месяцев от последствий взрыва, но общей картины это практически не меняло. При этом власти сразу заявили, что не намерены заниматься сокрытием масштабов катастрофы. В связи с невозможностью идентификации тел, для подтверждения факта смерти достаточно было совпадающих свидетельских показаний.

            Власти немедленно приняли меры по выплате компенсаций семьям погибших, приравняв жертв к солдатам, павшим на поле чести. Бесчисленным жертвам взрыва - раненым, обожженным, с ампутированными конечностями и парализованным, также полагались различного рода возмещения. Выплаты распространялись на всех получивших травмы, независимо от их тяжести, но в целом не превышали трети от месячного заработка потерпевшего. Как правило, денежное вспоможение ограничивалось разовой или несколькими выплатами, растянутыми по месяцам, и только единицы смогли добиться пожизненной пенсии в связи с потерей трудоспособности.

            [ПЕРЕДОВОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ГРЕНЕЛЬСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД. - Есть такая военная тема. Пульс, 25.01.2023 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТАКТИКА ПЕХОТЫ ВЕЛЛИНГТОНА: ЛИНИЯ ПРОТИВ КОЛОННЫ.

            В течение XVIII века европейская пехота обычно применяла линейную тактику, строилась по три или четыре шеренги в глубину, и старалась добиться успеха в бою за счет скорострельности залповой стрельбы, а не за счет стремительного удара большим массами войск. Но попытки армии Французской республики (Первая Французская республика - период французской истории с 1792 по 1804 гг. [Википедия.]) использовать старую линейную тактику закончились провалом, республиканские войска были ослаблены увольнением и дезертирством большей части офицеров, их места спешно занимались плохо обученными новобранцами. В то же время сотни новых подразделений, батальонов, состоящих из добровольцев, формировались вообще без участия старых офицерских кадров, но с офицерами и солдатами, уровень подготовки которых был немногим лучше, чем у необученных гражданских лиц.

            В одном, правда, французы преуспели, они собрали такое количество войск, что союзники на границах оказались в безнадежном меньшинстве. Первые успехи республиканских сил обеспечивались за счет двойного и даже тройного численного превосходства. Французские военачальники развили из этого превосходства новую тактику, заключающуюся в стремлении решительным ударом сокрушить лучше обученные войска противника превосходящими силами. Обычно суть заключалась в том, чтобы бросить на неприятельские позиции очень густую цепь стрелков (тиральеры - легкая пехота, действовавшая в рассыпном строю), скрывавшая от глаз противника тяжелые колонны, которые затем наносили мощный удар на необходимом участке битвы.

            Очень важной частью этой системы была чрезвычайно плотная и мощная линия стрелков: цепи тиральеров состояли из целых батальонов, которые прятались за всевозможными укрытиями, поэтому хорошо организованные залпы батальонов австрийской или любой другой армии коалиции причиняли этим скоплениям сравнительно мало вреда.

            Наполеон Бонапарт (фр. Napoleon Bonaparte (1769-1821)) привнес свои изменения в данную тактику; было бы несправедливо по отношению к нему считать, что он побеждал только за счет массивных колонн. Он прекрасно понимал, что каждый человек в последних рядах - это потраченный впустую мушкет. Если у императора и было какое-то любимое построение, то это смешанный порядок - комбинация преимуществ линии и колонны, построение бригады или полка с чередующимися батальонами в линию по три шеренги и в колонну. Однако это не значит, что смешанный порядок вытеснил построение колоннами, оно продолжало применяться столь же активно, как и во времени республики.

            Плотные цепи тиральеров для прикрытия колонн при Наполеоне использовать перестали. На один девятиротный батальон полагалась всего одна рота стрелков (voltigeurs), что составляло только одну девятую всего подразделения, пока в 1808 г. число рот не сократилось с девяти до шести, тогда вольтижеры (voltigeurs) стали одной шестой от общего числа. Теперь удару колонн стала предшествовать мощная артиллерийская подготовка того участка битвы, который колонны намеревались атаковать.

            Сэр Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон (Sir Arthur Wellesley, 1er duc de Wellington (1769-1852)), сегодня наиболее известен тем, что руководил армией союзников во время войны на полуострове (1807-1814 гг.), победил Наполеона в битве при Ватерлоо (18.06.1815 г.) и занимал пост премьер-министра Соединенного Королевства (1828-1830; 1834). Итак, Веллингтону предстояло столкнуться с армией, чье пехотное боевое построение был довольно массивным, когда применялся смешанный порядок, а если применялись колонны, строй становился невероятно плотным. Он знал, что у противника гораздо более многочисленная кавалерия, французская армия имеет очень мощную и эффективную артиллерию. Тогда как его собственное соотношение орудий к пехоте было смехотворно низким: в 1809 г.у не было даже одной батареи на дивизию.

            Артур Уэлсли, герцог Веллингтон верно расчитывал на превосходство английского двухшереножного строя над более массивным порядком противника. Естественно, не Веллингтон ввел такое построение, но он планировал максимально использовать его сильные стороны. В начале революционных войн в документах того времени попадаются жалобы на то, что в британских войсках не было достаточного количества легкой пехоты, на батальон приходилась одна рота легких пехотинцев, потому она ничего не могла противопоставить плотным цепям тиральеров, а те в свою очередь могли нанести серьезный урон британскому строю еще до атаки колонн.

            Поэтому было предложено два решения; первое заключалось в том, что доля легких рот в батальоне должна быть увеличена с одной до двух, - второе, чтобы из каждого полка были отобраны наиболее меткие солдаты и обучены вести бой как легкие пехотинцы, при этом они бы оставались прикрепленными к своим ротам. Первый вариант никогда не был использован, второй практиковался некоторыми полковниками, они обучали по 15-20 человек, которые назывались «flankers» («фланкерами»), действовать в качестве стрелков совместно с ротой легкой пехоты. Фланкеры были упомянуты лишь в одном сражении - битве при Майде (04.07.1806), и это упоминание не содержалось в положительном ключе. Генералы, желавшие иметь больше легких войск, обычно отбирали легкие роты из полков, чтобы свести их в «легкие батальоны», иногда для этого отбирались даже фланкеры, - но эта система не прижилась. Веллингтон также фланкеров таким образом никогда не использовал, правда, бывало, он сводил легкие роты в батальоны, но это были исключительные случаи.

            Британцы могли создать новые формирования легкой пехоты или превратить целые линейные части в легкие войска, вместо того, чтобы увеличивать количество стрелков в каждом батальоне. Первый вариант использовался еще во время война за независимость США, когда британские генералы по необходимости имели формирования легкой пехоты, чтобы противостоять смертоносным стрелкам, укрывавшимся в лесной глуши, которые составляли наиболее боеспособную часть американской армии. Ярким примером этого являются рейнджеры (роты вспомогательных войск британской армии, действовавшей в Северной Америке против французских колоний и их индейских союзников (ru.wikipedia.org) Джона Грейвса Симко (John Graves Simcoe (1752-1806)) и пешая часть Британского легиона Банастра Тарлетона (Banastre Tarleton (1754-1833)). Однако, на момент Французской революции, полки рейнджеров были расформированы.

            Только в 1798 г. был создан первый британский стрелковый батальон, а именно 5-й батальон 60-го полка («Royal Americans») из остатков уже несуществующих иностранных формирований легкой пехоты, которые когда-то находились на британской службе, большинство солдат батальона были немцами - этот батальон первым начал носить зеленые мундиры.

            Вторым стал «Экспериментальный стрелковый корпус» генерал-майора Кута Мэннингема (Coote Manningham (1765-1809)), сформированный в январе 1800 г., впоследствии превратившийся в знаменитый 95-й стрелковый полк, впоследствии он также стал известен как «Стрелковая бригада». На момент попадания под командование Веллингтона, полк состоял из трех батальонов. Позже количество легких войск британской армии было увеличено путем преобразования некоторых отборных частей линейный войск в легкую пехоту. Они были вооружены специальным легким мушкетом, тогда как линейная пехота вооружалась кремневым ружьем, «Brown Bess», кторое стояло на вооружении британской пехоты с 1722 г.

            Первым формированием, где были проведены подобные преобразования, стал 90-й, он же Пертширский легкий пехотный полк (Perthshire Light Infantry Regiment), сформированный в 1794 г. Долгое время так больше не делали, пока в 1803 г. такие же преобразования не провели с двумя полками из знаменитой Полуостровной легкой дивизии (Peninsular Light Division). Затем тоже самое сделали с двумя другими полками  в 1808 г., а также еще с двумя полками, в 1809 г. Большинство этих формирований состояло из двух батальонов, но даже учитывая выше сказанное, количество легкой пехоты было невелико для армии, насчитывавшей тогда почти 200 батальонов.

            Следует также учесть и иностранные части на британской службе, принимавшие участие в Полуостровной войне, такие как Королевский германский легион (Royal German Legion), Брауншвейгские егеря (Braunschweig Huntsmen), и Шассеры Британии (Chasseurs of Britain). По крайней мере, во второй половине Наполеоновских войн, британская армия была хорошо обеспечена легкой пехотой, и в сражениях Веллингтона она играла очень важную роль.

            Другим важным фактом первых лет революционных войн стала эффективность колонн для нанесения ударов по критическим точкам линии врага. Противники Франции на континенте перенимали эту тактику, но не британцы, которые по-прежнему считали, что колонна - неуклюжее построение, и что пехота должна побеждать за счет залповой стрельбы, где каждый мушкет присутствовал в деле. Пехота не стреляла в цель, стрельба шла в направлении противника, плутонгами (т.е. постоянно и без перерыва), после чего пехота просто выставляла штыки - не всякая кавалерия могла броситься на прорыв ощетинившихся рядов.

            Британцы сократили количество шеренг в линии с трех до двух, поскольку огонь третьей шеренги был малоэффективен. Герцог Йоркский (англ. Duke of York - герцогский титул, который английские, а затем британские короли давали членам своего семейства, за единичными исключениями, этот титул носили вторые сыновья монархов) не очень одобрял это изменение и, по крайней мере один раз издал приказ, напоминающий полковникам, что необходимо строиться в три шеренги. Но в 1801 г., когда вышел приказ, разрешающий даже на смотрах строиться в две шеренги, прусская система была забыта.

            Многие офицеры, очевидно, перестали использовать трехшереножный строй еще до этой даты, среди британских военных окончательно укрепилось мнение, что правильным ответом французской колонне будет увеличение эффективности огня. Убедительным доказательство преимущества двух шеренг перед тремя стала битва при Маиде, произошедшая 04.07.1806 г. В этом сражении французы не атаковали ни в колонне, ни в смешанном порядке. Результат был впечатляющим - 5000 британских пехотинцев, благодаря эффективной стрельбе, отразили атаку 6000 французов, нанеся им потери в 2 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, при своих собственных потерях в 320 человек. Это был, пожалуй, единственный известный случай в Наполеоновских войнах, когда англичане и французы вступили в бой, построенные в более менее параллельные линии, как правило, до этого были столкновения линии с колонной.

           Говорят, что перед отъездом из Индии Уэлсли сказал своим приближенным, что французы сметают все перед собой в Европе, используя колонны, но он убежден, что колонна может и будет побеждена линией. После возвращения в Англию он еще больше стал уверен в этом. Из разговора с Крокером, датированным 14.06.1808 г.: «По правде говоря, я думаю о французах, с которыми предстоит сражаться. Я не видел их со времен кампаний во Фландрии (1793-1794), когда они были отличными солдатами, и дюжина лет побед под командованием Бонапарта, должно быть, сделали их еще лучше. Этого достаточно, чтобы заставить задуматься. Но хотя они могут удивить меня, не думаю, что они превзойдут меня в маневрировании. Во-первых, потому что я их не боюсь, как, кажется, все остальные, а во-вторых, потому что (если все, что я слышу об их системе, правда) думаю, что это не работает против стойких войск. Подозреваю, что все континентальные армии были наполовину разбиты еще до начала сражения. Меня, по крайней мере, не испугать заранее».

            Уэлсли отправился в Португалию со своими войсками, чтобы попробовать противостоять «французской системе» и, хотя представление о том, что Веллингтон собирался линией победить колонну, в целом верно, следует уточнить детали. Он планировал опробовать свою собственную концепцию линейного построения, основными особенностями которой были:

                1) Необходимость, чтобы линия была максимально скрытой до момента непосредственного столкновения;
                2) Прикрытие линии из легкой пехоты должно быть непроницаемо для тиральеров до критического момента битвы;
                3) Фланги линии должны быть прикрыты либо за счет местности, либо за счет артиллерии и кавалерии.


            Для достижения успеха было необходимо, чтобы линия как можно дольше оставалась недосягаемой для огня неприятельской артиллерии и пехоты. Следовательно, одной из наиболее заметных особенностей оборонительных сражений Веллингтона было то, что он занимал позицию, которая максимально маскирует его войска, враг мог видеть только легкую пехоту и, возможно, артиллерию, поскольку она начинала действовать еще до столкновения пехоты, что вынуждало противника выбирать позицию таким образом, чтобы наступающий враг был виден с самого начала сражения. В битве при Вимейро (21.08.1808), Веллингтон так хорошо замаскировал свою армию, что французские войска, которых французский полководец Жан Андош Жюно (Jean Andoche Juneau (1771-1813)) послал обойти левый фланг английской армии, зашли слишком далеко и атаковали несвоевременно, что имело далеко идущие последствия в битве.

            В сражении при Буссако (27.09.1810), Массена принял центр Веллингтона за правый фланг и обнаружил, что его атакующие колонны сами были обойдены с флангов, французами. При Саламанке (22.07.1812) было почти то же самое; основная часть британской линии была хорошо скрыта за невысокой грядой холмов, в то время как дивизия Лонгфорда Эдварда Пакенхэма (1778-1815) и сопровождавшая ее кавалерия, силы, нанесшие главный удар, были скрыты в лесистой местности, далеко от французской марширующей колонны, которая тщетно надеялась обойти правый фланг союзников.

            При Ватерлоо (18.06.1815), самом наглядном случае из всех, где вся пехота Веллингтона из передовой линии была так далеко отведена от края склона, что враг ее мог увидеть, только поднявшись на вершину. Глаза Наполеона могли разглядеть только артиллерию, стрелков и войска в Угумоне и Ла-Ай-Сент (англ. Ugumon and La Haye-Saint).

            Идеальной позицией для Веллингтона была возвышенность с длинным пологим склоном спереди и впадиной за ним. Пехота была отведена от линии горизонта и размещена за гребнем, если холм был седловидным, или находилась в нескольких сотнях ярдов от края, если он был плоским. Защищенные от артиллерийского огня, они находились там до тех пор, пока не требовалось их участие в бою. Все помнят едкий комментарий Веллингтона по поводу прусского боевого порядка при Линьи, когда Блюхер выстроил свою армию в шахматном порядке по всему склону: «Эти парни будут чертовски изувечены - каждый человек виден врагу».

            К концу Полуостровной войны французы насколько привыкли к тому, что большая часть войск Веллингтона замаскирована, что он смог провернуть с ними блеф. В битвах при Фуэнтес-де-Оньоро (03-05.05.1811) и при Сорорене (28.07-01.08.1813), французы не решались атаковать со всей силы, так как решили, что большая часть английских войск, по своему обыкновению, спрятана, хотя в действительности, на данный момент, никаких спрятанных войск не было.

            Только в случае крайней необходимости или при отсутствии необходимых укрытий в некоторых частях выбранной им позиции, Веллингтон оставлял войска видимыми для противника и уязвимыми для дальнего артиллерийского огня. Самый известный пример этого произошел в битве при Талавере (27-28.07.1809), когда войска, расположенные в центре, волей-неволей были хорошо видны, потому что между холмом, который защищал его левый фланг, и оливковыми рощами, которые прикрывали правый, располагалось большое открытое пространство без каких-либо неровностей, чтобы скрыть линию. Это практически единственное сражение, в котором войска Уэлсли сильно пострадали от артиллерийского огня до того, как начался бой между пехотой.

            Внедрять свою идею Веллингтон начал сразу как только стал во главе армии, в 1809 г., его первой мерой было добавить к каждой бригаде в его армии дополнительную роту обученных стрелков, чтобы усилить уже имеющиеся в бригаде три легкие роты. В апреле 1809 г. он расформировал старейший стрелковый батальон британской армии, пятый 60-го полка, и распределил по своей армии, по одной роте в каждую бригаду, за исключением Королевского Германского легиона, где имелись свои собственные стрелки.

            Таким образом, каждая из бригад, сражавшихся при Талавере, имела специальный дополнительный резерв легких войск. Более того, когда 01.03.1810 г. была создана новая Легкая дивизия, двум ее бригадам было придано несколько рот 95-го стрелкового полка, а большинство бригад, сформированных в 1810-1811 гг., получили дополнительную легкую роту путем отбора бойцов из 95-го полка или за счет Брауншвейгских егерей.

            Летом 1810 г. Веллингтон начал включать португальскую бригаду , состоящую из пяти батальонов в каждую британскую дивизию. Один из этих пяти батальонов всегда состоял из легких пехотинцев (касадоры - португальская легкая пехота конца XVIII - начала XIX вв.). Первоначально таких батальонов было шесть, затем в 1811 г., Веллингтон создал еще столько же из остатков 7-го, 8-го и 9-го полков Лояльного Лузитанского легиона, сформированного в начале войны.

            Португальская армия насчитывала всего двадцать четыре полка линейной пехоты в двенадцати бригадах, каждой бригаде был выделен один батальон касадоров, за исключением Легкой дивизии, где их было два, а для двух полков, которые остались в гарнизонах в Абрантеше и Кадисе, таких батальонов выделено не было. В бою англо-португальская дивизия стандартной численностью в шесть британских и пять португальских батальонов посылала вперед стрелковую цепь, состоящую не менее чем из восьми британских и десяти португальских рот, по одной из линейного батальона, две из британских стрелкового батальона, шесть из касадорских. Это очень серьезная стрелковая цепь, и не всегда в ней была необходимость, французы, случалось, не посылали стрелков прикрывать свою главную атаку колоннами, но когда они это делали, французская легкая пехота всегда несла серьезные потери от британской.

            Теперь, когда стрелковая цепь французов редко состояла больше, чем из одной роты вольтижеров на каждый батальон, дивизии насчитывали в среднем от десяти до двенадцати батальонов, а батальон состоял из шести рот численностью 600 человек или менее, с одной ротой вольтижеров. Французская дивизия отправила бы в бой от 1000 до 1200 стрелков, силы значительно меньшие, чем легкие войска британской дивизии примерно равной численности. Поэтому французские стрелки вряд ли причиняли Веллингтону серьезные неудобства. Времена Республики, когда тиральеры атаковали огромным «роем», прошли.

            Прикрытие из британских легких войск было настолько мощным, что французы нередко принимали его за основные силы, и утверждали, что колонны прорвали или оттеснили главное построение противника, в реальности же они оттеснили только сильный отряд легких пехотинцев. Раз за разом французы атаковали невредимую двухшереножную линию, в то время как их колонны оказывались уже основательно потрепаны.

            Французы практически не использовали смешанный порядок против британцев, потому что как правило, атаковали не всю линию сразу, а какую-то небольшую часть, и для такого прорыва колонна подходит лучше. Во-вторых, развернуть колонны в линии французы пытались уже после того, как первые вклинились в британскую стрелковую цепь, а в это момент они уже находились под шквальным огнем, и перестроение грозило большими потерями. Есть свидетельства того, что попытки развернуться в линии были предприняты гренадерами Келлермана при Вимейру, по крайней мере частью дивизии Леваля при Баррозе, колонной Мерле при Буссако, когда она уже достигла вершины Серры и вступила в бой с войсками Пиктона.

            Огневая мощь британских войск намного превосходила континентальных противников Франции, и поэтому раз за разом попытки развернуться в линии терпели неудачу, и многие командиры продолжали атаковать в колоннах. Это было ненамного лучше, но все же потери были меньше. «Действительно, - писал Веллингтон после битвы при Сабугале (03.04.1811), - эти атаки колоннами против наших линий достойны презрения». Британцы в этой битве отразил три атаки французских колонн, подряд.

            Третий постулат системы Веллингтона определял линию в две шеренги, которая должна быть прикрыта с флангов либо ландшафтом, либо кавалерией и артиллерией, либо пехотой, не ведущей бой с основными силами противника.

            Лишь однажды французы смогли обойти фланги Веллингтона - произошло это при Фуэнтес-де-Оньоро (03-05.05.1811), где 7-я дивизия, размещенная в некотором отдалении в качестве охраны фланга была атакована в тыл сделавшей большой круг французской кавалерией, катастрофы удалось избежать благодаря тому, что два батальона дивизии успели перестроиться и встретить французов лицом к лицу, а также потому что несколько британских эскадронов пожертвовали собой, сдерживая, численно превосходящую конницу противника.

            Если три выше перечисленных постулата Веллингтона выполнялись, победа линии над колонной была обеспечена при любом разумном соотношении сил. Линия в две шеренги позволяла войскам эффективно использовать каждый мушкет, в то время как колонна ставила семь девятых людей, образующих ее, в положение, когда они вообще не могли стрелять, и даже смешанный порядок, восхваляемый Наполеоном, ставил в такое же положение от семи двенадцатых до двух третей рядового состава.

            При построении в колонну французский батальон численностью 600 человек для стрельбы мог задействовать только 132 человека, а в английском батальоне могли стрелять все солдаты. Кроме того, нередко фланги линии были выдвинуты вперед, получалось построение в виде неглубокого полумесяца и, что позволяло вести огонь во фланги колонны. Колонна была эффективна против врага, который позволил запугать себя видом грозной наступающей массы, но она была беспомощна против стойких войск, которые стреляли так быстро, как только возможно; вероятно, именно это имел ввиду Веллингтон, говоря, что континентальные враги Франции были наполовину разбиты еще до непосредственного столкновения. То есть колонна могла бы победить за счет ужаса, который внушали ее огромная масса и напор, но если враг отказывался поддаваться страху, он мог выстоять и нанести огромные потери многолюдному строю.

            Какова была моральная сторона противостояния линии и колонны - можно выяснить, поскольку один из многих тысяч французских офицеров, прошедших Полуостровную войну (1807-1814) - военный конфликт между Францией и союзными державами Испанией, Великобританией и Португалией за контроль над Пиренейским полуостровом во время Наполеоновских войн (bigenc.ru), - оставил не путаные впечатления, а реальный отчет о душевном состоянии батальона, идущего колонной в атаку на британскую линию. Этот офицер - Tom Robert Bugeaud (англ. Thomas Robert Bugeau; русск. Тома Робер Бюжо (1784-1849)), будущий маршал Франции, прославившийся в Алжире, вспоминал:

            «Я семь лет прослужил на Пиренеях, за это время мы иногда побеждали англичан в небольших столкновениях и рейдах (например, в Ордале), которые я, как полевой офицер, мог возглавлять. Но в течение этой долгой войны с прискорбием заметил, что лишь в очень небольшом количестве крупных сражений британской армии не удалось взять над нами верх. Мы раз за разом атаковали наших противников, не принимая во внимание ни наш собственный прошлый опыт, ни то, что тактика, которая достаточно хорошо срабатывала, когда нам приходилось иметь дело только с испанцами, почти неизменно терпела неудачу, когда перед нами были английские силы. Англичане, как правило, занимали хорошие оборонительные позиции, располагающиеся на возвышенности, за гребнем которой они могли укрыть значительную часть своих людей. Стандартная канонада начинала операцию, затем, в спешке, без должной разведки позиции, без выяснения, предоставляет ли местность какие-либо возможности для фланговых маневров, мы шли вперед, надеясь «взять быка за рога».

            Когда мы оказывались примерно в тысяче ярдов от английской линии, люди начинали проявлять беспокойство и возбуждение, их марш становился несколько поспешным и немного беспорядочным. Тем временем англичане, молчаливые и бесстрастные, вырисовывались длинной красной стеной; их вид был внушительным - это немало впечатляло новичков. Вскоре расстояние стало сокращаться. «Да здравствует император!» - случалось, восторженно кричали солдаты. Некоторые брали на прицел их кивера, быстрый шаг превратился в бег, ряды начали смешиваться, волнение стало сильнее, многие солдаты начали стрелять на бегу.

            И все это время красная английская линия (англ. red english line), безмолвная и неподвижная, даже когда мы были всего в 300 ярдах, казалось, не замечала штурма, который вот-вот обрушится на нее. Контраст был разительным. Многие из нас начали задумываться о том, что огонь противника, так долго сдерживаемый, будет смертоносным, когда его все-таки откроют. Наш пыл начал остывать, спокойствие противника казалось нерушимым в противоположность нашему гулу, производя его, мы старались придать себе твердости, недостаток которой давил на наши сердца.

            В этот момент мучительного ожидания английская линия подняла мушкеты. Непонятное ощущение заставило остановиться многих наших людей и открыть беспорядочный огонь. Ответный залп врага, точный и смертоносный, обрушился на нас подобно удару молнии. Опустошенные им, мы дрогнули, но пытались восстановить порядок. Затем три громких «Ура» прервали долгое молчание наших противников. С третьим криком они обрушились на нас, вынуждая к беспорядочному отступлению. Но, к нашему великому удивлению, англичане не воспользовались своим преимуществом более чем на несколько сотен ярдов и спокойно вернулись на свои прежние позиции, ожидая новой атаки». [MEMOIRS OF MARSHAL BUGEAU FROM HIS PRIVATE CORRESPONDENCE AND ORIGINAL DOCUMENTS, 1784-1849, in 2 volumes.].

            Приведенное выше свидетельство как нельзя лучше демонстрирует психологическое состояние огромной массы солдат, идущей к неизбежному поражению и, на этом противостояние линии и колонны получает свое логическое завершение. Автор - Егор Стуликов. [ТАКТИКА ПЕХОТЫ ВЕЛЛИНГТОНА: ЛИНИЯ ПРОТИВ КОЛОННЫ. - Катехизис и Катарсис (Yandex Zen). 24.09.2022 г.].
            …

            Однако, если рассматривать противоборство колонны ии линии с другой стороны, такая британская тактика хорошо работала только в обороне - для наступления она не очень подходила. Из всех сражений на Пиренейском полуострове, наступательными для Веллингтона были битва при Витории (исп. batalla de Vitoria), произошедшее 21.06.1813 г. (ru.wikipedia.org) и битва за Тулузу (фр. Bataille de Toulouse), 10.044.1814 г. - одно из последних сражений Наполеоновских войн, где в обоих сражениях Веллингтон имел значительное численное превосходство.

            Наполеон утешал себя, утверждая, что англичане, связанные в Испании, освобождают его от опасности высадок на побережье Франции. Однако англичане, задействовав не особо большие силы, смогли поддерживать войну в Испании с 1808 по 1813 гг., в результате чего, Франция потратила огромное количество ресурсов и жизней солдат, а для Англии было не столь важно сразу выгнать французов из Испании. И за это время британцы проникали в испанские колонии в Америке, что затем скажется на исход войны за независимость этих колоний.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЭПОХА НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН.

            В конце XVIII - начале XIX веков применялась линейная тактика ведения боя. Наполеоновская армия успешно использовала атаку в колоннах. Пехота, или инфантерия, была вооружена кремневыми ружьями, массой от (кг) 4 до 5,5. Патрон к ружью представлял собой бумажную трубку с зарядом пороха и пулей в ней, и чтобы перезарядить ружье в боевых условиях, стрелку требовалось около 20-30 секунд. Разорвав зубами патрон, солдат отсыпал немного пороха на полку замка, высыпал остальной порох в канал ствола, а затем туда же шомполом забивал пулю и пыж; оставалось только прицелиться и спустить курок.

            Дальность стрельбы составляла (м) 120-180, точность выстрела была невысока и зависела от силы ветра, количества пороха и других факторов. Гладкоствольные ружья в «наполеоновскую эпоху» уже были достаточно мощными, чтобы с (м) 30 пробивать стальную кирасу, а с (м) 40 - железную, хотя прицельных приспособлений в привычном понимании этого слова в это время еще не существовало.

            Соответственно, прицельно стрелять из них на дистанцию дальше (м) 30 не было никакой возможности, да и попасть в цель размером с человека одиночным выстрелом были шансы только метров с 15, именно поэтому и стреляли залпом. Рота строилась в 3 или 4 шеренги (смотря по чьему уставу), вначале залп производил первый ряд, потом второй, и за ним - третий (пока перезаряжался первый). Самому опытному солдату на перезарядку необходимо было не меньше 20 секунд. В таких условиях одиночные выстрелы были бессмысленными. Шанс поразить врага, стоящего в таком же строю - был только при стрельбе всей шеренги залпом.

            И во французской, и в русской армиях применялся трехшеренговый строй. Для обеспечения максимальной огневой мощи применялись развернутые линейные построения. Чем больше стрелков вело огонь, тем выше была вероятность попадания. Во время боя стороны постепенно сходились, и подойдя на расстояние выстрела, открывали огонь.

            После нескольких залпов одна из сторон либо начинала отступать, либо бросалась в штыки на противника - при этом строй не переходил на бег, а только ускорял шаг, выставив вперед штыки; плотная, ощетиненная штыками линия, производила на противника ошеломляющее впечатление.

            При отражении кавалерийской атаки линия регулярной пехоты перестраивалась в четырехугольник - каре, каждая из сторон которого составляла развернутый во вне строй, или колонна. Первая линия выставляла длинные ружья с ощетинившимися штыками, не подпуская всадников на расстояние штыкового удара. Вся колонна вела стрельбу сначала залпами, а затем - батальным огнем, то есть, произвольно, нанося кавалерии ощутимый урон. Соответственно, задачей последней было разорвать каре, и не дать противнику построиться вновь.

            Честь первого выхода на сцену сражения в те времена обычно принадлежала цепям легких стрелков, которые беспокоящим огнем обстреливали противника издали. Одновременно на позиции выдвигалась артиллерия, открывавшая мощный огонь - первейшей ее задачей было подавление неприятельских батарей или, если противник наступал, концентрированный огонь по приближающимся его войскам. Артиллерия периода Наполеоновских войн была весьма эффективным видом оружия. Максимальная дальность стрельбы составляла от (м) 1500 до 3000.

            Почти все полевые пушки XVII-XIX веков в Европе имели стандартный калибр - 12 фунтов по чугунному ядру, или (мм) 120 по современному измерению. Ствол имел длину 12-18 калибров, а вся система весила в 250-350 раз больше снаряда, то есть около (т) 1,5. Начальная скорость снаряда в среднем достигала 400 м/с. Фактически, однако, возвышение ствола ограничивало дальность стрельбы дистанцией (м) 800-1000. Стрельба на большие расстояния не практиковалась, так как рикошеты были возможны только при стрельбе на треть максимальной дистанции.

            Стрельба картечью из полевых орудий велась на дистанцию до (м) 400-500, пушка производила 1-1,5 выстр/мин, а картечь со (м) 150-200 еще была способна пробивать кирасы. 12-фунтовая пушка имела самый большой калибр из орудий, используемых во французской артиллерии. Наполеон, как профессиональный артиллерист, будучи мастером организации артиллерийского боя, высоко ценил огневую мощь своих батарей, умело применяя их в ходе своих победоносных военных кампаний. «Великие битвы выигрываются артиллерией» - резюмировал в свое время Bonaparte Napoleon.

            12-фунтовое чугунное ядро с расстояния (м) 500 пробивало (м) 1,5 кирпичную стенку, или (м) 2,5 земляного бруствера, при этом ядро, отскакивая от грунта, рикошетом продолжало свой смертоносный полет, попадая в сомкнутые ряды пехоты.

            Под прикрытием огневой завесы в пороховом дыму продвигались вперед линии пехоты в батальонных колоннах. При приближении к врагу на дистанцию действительного ружейного огня батальонные колонны, шедшие с большими интервалами по фронту, могли развертываться в линии. Застрельщики тогда отходили к флангам или за фронт линий, прикрывая их, а батальоны открывали огонь рядами.

            Огонь пехоты был вспомогательным средством в силу несовершенства огнестрельного оружия, и стрелять поэтому старались как можно меньше и лишь в тех случаях, когда надо было остановить противника или выиграть время, чтобы оценить его позиции и маневры. После выполнения этих задач линии вновь сворачивались в колонны, которые продолжали свое движение к противнику.
 
            Колонны использовались во французской армии со времен Семилетней войны. В колонне удобнее маневрировать, а огневой бой вели линиями, когда огонь стал постепенно становиться основным способом ведения боя пехоты той эпохи.

            Одним из основных построений французской дивизии - смешанный боевой порядок, когда одни линии стояли в центре, предназначенные для ведения огня, другие линии стояли по флангам колонны, что позволяло быстрее реагировать на изменение ситуации. По сравнению с с эпохой XVIII века пехота научились быстро перестраиваться и перед атакой стала использовать застрельщиков.

            Использование колонн и линий явилось причиной научных дебатов во французских военных кругах незадолго до Великой французской революции (фр. Revolution fran;aise) 1789 г. Mesnil Duran, излагая свои мысли в «Fragments de tactique», являлся сторонником ordre profound, то есть быстро-двигающейся колонны, на манер македонской фаланги, способной сокрушить врага холодным оружием.

            Его оппонент, полевой маршал де Губер (de Guber), в своей работе «Essai Gйnйrale de Tactique» (Paris, 1772) предлагал комбинацию в использование колонн и линий. Он поддерживал систему ведения огня при построении в линию, тогда как перестроение в колонну являлось лишь методом быстрого передвижения войск при их выдвижении на линию огня, или концентрации для предстоящего введения батальонов в бой. [НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТАКТИКИ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК. - Эман М. Вовси.].

            Сражение, как таковое, предполагалось вести в составе колонн, предназначенных для овладения важными ключевыми «пунктами» позиции (строения, редуты или бреши в фортификационных сооружениях), но войскам было предписано разворачиваться в линии для защиты против действий неприятельской пехоты или в каре - против кавалерии. Все это было необходимо для достижения максимального эффекта при ведении ружейного огня.

            De Guber писал, что «основным и базовым формированием должно быть то, которое способствует ведению огня, то есть линия»; тем не менее, многие командиры предпочитали оставлять свои войска в колоннах для атаки до момента непосредственного соприкосновения с противником. Такое мнение прямо исходило из рассуждении о том, что являлось более опасным - остановить продвижение и начать развертывание в линию, нежели прямо атаковать врага сходу.

            Все это косвенно послужило основой для предначертания новых положений, позднее зафиксированных в Уставе 1791 г. как «колонна к атаке». Хотя, сам de Guber видел данное построение, как необходимость для успешного продвижения войск вперед, применяемое скорее для того, чтобы смешать и отбросить врага, чем уничтожить его. Так как он не принимал в расчет того, что последняя (третья) шеренга «подталкивала» вперед две впереди стоящие шеренги, он также и не строил свои расчеты на том, что глубина формирования должна обязательно принести успех.

            Таким образом, для него, штыковая атака должна была быть одинаково эффективна - как при построении войск в колонну, так и при их линейном развернутом строе. Так зарождался знаменитый ordre mixte, «смешанный» боевой порядок. Впрочем, проверить его на практике предстояло бойцам революционных полубригад и солдатам Великой Армии в горниле боев 1792-1815 гг.

            По исследованиям, представленными Дж. Нафцигером (J. Nafziger), к началу военных действий 1792 г., передовое офицерство королевской армии, в большинстве своем, достаточно хорошо разобралось в теоретических спорах между de Guber, сторонником совокупного применения линий и колонн, и Меснил Дюран (Mesnil Duran), настаивающего на использовании таранного удара колонн, как единственно верного и «современного» способа ведения боя. Невзирая на разлад во мнениях, большинство, тем не менее, признавало, как необходимое условие, использование линейного боевого построения для ведения огня и как применение колонн при атаках на полевые укрепления, населенные пункты и т.д.

            De Guber предложил единственно правильную для своего времени форму сочетания идей линейной формации с тактикой колонн. По его воззрениям, колонна являлась необходимым формированием для быстрого выдвижения на рубеж атаки, где она придет в соприкосновение с противником посредством залпов ружейного огня, предшествующего удару в штыки. Это должно внести смятение в ряды врага и поколебать его решимость; хотя данные о многочисленности штыковых ран никак не подтверждались строевыми рапортами.

            На деле, вероятно, либо неприятельские войска отступали с занимаемой позиции, либо останавливали наступающую колонну плотным ружейным огнем и, в свою очередь, контратаковали. Именно противостояние пехоты противоборствующих армий, как правило, решало судьбу больших сражений наполеоновской эпохи. Особенную драматичность этому противостоянию придавал тот факт, что на поле боя встречались войска, обученные по схожим наставлениям и имеющие практически одинаковое вооружение.

            Рукопашные бои между пехотой противоборствующих сторон все-таки происходили, хотя и носили в большинстве своем частичный характер и не имели решающего значения на итоги битв.

            Но в войне против России своего апогея противоборство сторон достигало именно во время штыковых схваток, в которых превосходство русских признавалось многими очевидцами. В несколько излишне патетическом рассказе русского офицера-артиллериста рисуется гиперболизированная картина рукопашной схватки пехоты слева от деревни Семеновская в день Бородинского сражения:

            «Мы сделали последний прощальный залп из целой батареи. Французы совершенно смешались, но опять строились почти пред батареей; тут Рязанский и Брестский полки грянули «Ура!» и бросились на штыки. Здесь нет средств передать всего ожесточения, с которым наши солдаты бросались; это бой свирепых тигров, а не людей, и так как обе стороны решились лечь на месте, изломанные ружья не останавливали, бились прикладами, тесаками; рукопашный бой ужасен, убийство продолжалось с полчаса. Обе колонны ни с места, они возвышались, громоздились на мертвых телах. Малый последний резерв наш, с громовым «Ура!» бросился к терзающимся колоннам, более никого уже не оставалось - и мрачная убийственная колонна французских гренадер опрокинута, рассеяна и истреблена; мало возвратилось и наших. Единоборство колонн похоже было на бойню». [РАССКАЗ АРТИЛЛЕРИСТА О ДЕЛЕ БОРОДИНСКОМ. - Любенков Н. СПб., 1837 г.].

            Преувеличение масштабов боя становится очевидным, если учитывать, что за весь день 26 августа Рязанский полк потерял всего 187 человек, а Брестский - 336 [БОРОДИНО. Документальная хроника. М., 2004 г.], но некоторые интересные особенности редко встречавшейся встречной схватки пехотных строев прослеживаются довольно хорошо.

            При недостатке решимости у обеих сторон встреча могла ограничиться более или менее продолжительной перестрелкой. Ружейный огонь был наиболее действителен на расстоянии не далее (м) 70, или 99,4 шага, а на расстоянии свыше (м) 200 практически терял всякий смысл, поэтому противники хорошо различали друг друга в тот момент, когда они спокойно или судорожно, в зависимости от обученности, заряжали и наводили ружья.

            Солдаты очень редко могли наблюдать, попадали ли их пули в цель, зато прекрасно видели действие чужих пуль; на коротком расстоянии свинцовые пули калибром (мм) 17-20, наносили страшные увечья, буквально отбрасывая людей. И тут же, иногда вытирая с лица кровь товарища, место выбывшего занимал солдат второй шеренги. Иногда такая «дуэль» длилась довольно долго и могла привести к значительным потерям. В развернутом строю русского комплектного батальона из 700 человек стреляли две первые шеренги, а заряжали все три; таким образом, первая шеренга делала в среднем 3, а вторая - не менее 4 выстрелов в минуту.

            Батальон, за вычетом унтер-офицеров, мог выпустить за минуту до 1500 выстрелов. При этом надо отметить, что технические характеристики оружия отнюдь не способствовали меткой стрельбе, а клубы дыма, застилающие поле сражения, и вовсе делали ее невозможной. В этих условиях весь расчет делался именно на массовость огня.

            Генерал-майор артиллерии, писатель, И.Т. Радожицкий (1788-1861), обозревая Бородинское сражение с батареи в Горках, рассказывал о своих впечатлениях: «Я видел, как наша пехота в густых массах сходилась с неприятельской; видел, как, приближаясь одна к другой, пускали они батальный огонь, развертывались, рассыпались, и, наконец, исчезали; на месте оставались только убитые, а возвращались раненые. Другие колонны опять сходились и опять таким же образом исчезали. Это зрелище истребления людей столько поразило меня, что я не мог долее смотреть и со сжатым сердцем отъехал к своим пушкам». [ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ АРТИЛЛЕРИСТА С 1812 ПО 1816 ГОД. Радожицкий И.Т.  М., 1835. 4.1.].

            По наблюдению французского медика, у раненых при Бородино «раны от ружейных пуль были получены в упор и на очень близком расстоянии. К тому же, как мы неоднократно замечали, (что) русские пули были гораздо крупнее наших».

            И все равно основным способом действия русской пехоты декларировался штыковой бой, что подтверждалось и тезисом «Наставления господам пехотным офицерам в день сражения», в котором, пожалуй, такому виду боя впервые после суворовских походов отводилась очень большая роль: «…надобно стараться видеть неприятеля, как он есть, хотя он и силен, хотя бы он был проворен и смел; но русские всегда были и будут гораздо храбрее. Никто еще никогда против русских штыков не удержался; надобно только дружно идти…».

            Русские пехотинцы в составе колонн, развернутых линий и стрелковых цепей, не полагаясь на ружейный огонь, бросались в штыки при каждой возможности, что в большинстве случаев приводило к локальному отступлению неприятеля. При этом потери атакующих напрямую зависели от состояния боевого духа обороняющихся, и если в первый период войны русская пехота очень страдала от ружейного огня, то в завершающей стадии кампании самые смелые атаки обходились практически без жертв.

            Штыковой бой - это наиболее страшный эпизод боевого столкновения войск, где шансов выжить было даже меньше, чем при самом интенсивном обстреле ружейными залпами и орудийной картечью. Трехгранные, с широкими сторонами, штыки наносили чудовищные раны, убивая и калеча людей. Поэтому командиры часто предпочитали решить исход боя артиллерийским или ружейным огнем, или наступлением плотно сомкнутым строем с ощетиненными штыками, что обычно заставляло устрашенного противника отступить. Однако стороны, полные решимости довести дело до победного конца, смело бросались врукопашную.

            Бородинская битва по числу штыковых схваток занимает одно из самых первых мест среди войн своего времени. Так, например, в бою за 18-орудийную батарею, которую защищал 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского (1771-1829), из всего французского 30-го линейного пехотного полка численностью 4100 человек под командованием Бонами, после штурма в строю осталось только около 300 солдат. Сама «батарея Раевского», или «центральный редут», представляла собой всего лишь земляной люнет (открытое с тыла полевое или долговременное укрепление) из двух загнутых к тылу фасов, защищенный сзади двойным палисадом из заостренных бревен; с обоих флангов между фасами укрепления и палисадом оставались проходы.

            Знаменитое сражение окончилось к шести часам вечера, хотя отдельные стычки и перестрелки продолжались до темна. С наступлением темноты обе обессиленные армии прекратили боевые действия, на небольшом, менее восьми километров по фронту, пространстве осталось почти сто тысяч убитых и раненых людей, свыше двадцати тысяч конских трупов.

            И еще, очень удивляет то, почему битва под Бородино в России считается победой, но при этом русские ушли с поля боя и отдали Москву. По численности соотношение войск было в пользу русских - 150-155 тыс. против 134 тыс. человек у французов и, это при всем том, что Наполеон так и не ввел в битву свою знаменитую гвардию, так как в этом не было никакой необходимости. [МИФЫ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ. - Драматургия истории. Евгений Понасенков (YouTube).] | [1812. РУССКАЯ ПЕХОТА В БОЮ. -  Ульянов Илья Эрнстович. ЛитМир - Электронная Библиотека.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПО СЛЕДАМ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ.

            «Надо констатировать: среди ученых сегодня нет двух мнений - Бородинское сражение - это поражение русской армии и победа Наполеона. Некоторые зависимые от бюджета товарищи еще пытаются демагогическими средствами называть ее «не совсем полным разгромом русских», или «лишь тактической победой Наполеона», но русская армия потеряла почти половину регулярных войск, вскоре после боя совсем разложилась (тысячи мародеров, которые грабили собственные деревни и первыми разграбили Москву), а «святыню»-Москву были вынуждены сдать без боя на милость победителю. Армия М.И. Кутузова бежала так быстро, что там бросили около 30 000 русских раненых (после чего собственный генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин сжег город, причем, сам Кутузов этому способствовал, приказав вывезти пожарный инструмент)». [ПОЧЕМУ КУТУЗОВ ПРОИГРАЛ БОРОДИНО И С ПОЗОРОМ СДАЛ МОСКВУ? - Евгений Понасенков.]
            …

            Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. под Бородино описано и воспето сотнями историков, поэтов и писателей. Но за блестящими описаниями баталии кроется множество ужасных, кровавых и дурно пахнущих деталей, которые все опускают или упоминают вскользь. Несмотря на то, что русские войска оборонялись, а французские атаковали, потери русских войск оказались выше; французы потеряли в бою 35-40 тыс., а русские - 40-45 тыс. человек убитыми. Уборка тел погибших состоялась лишь на следующий год, и по сохранившимся документам, на поле брани было собрано 67 тыс. человеческих тел и 36 тыс. лошадиных трупов - это только зарытых и сожженных - установить точное количество утилизованных трупов после санитарной уборки Бородинского поля в 1813 г. не представляется возможным. Никто не знает, сколько погибших не было найдено и сколько тел растащили и съели дикие звери. Современники описывали, что после сражения почти две недели на поле у Бородино, беспрепятственно пировали стаи волков, которых тогда под Москвой было предостаточно.

            Солдаты, получившие ранения в бою, были удостоены не большего внимания, чем их погибшие собратья. Доктора, которых в начале битвы было предостаточно, ближе к концу сражения, когда их помощь была особенно необходима, обессиленные огромным потоком раненых в течении дня, объявили о том, что утомились и уехали почти в полном составе, в Можайск. На поле царил принцип «помоги себе сам», пока армия находилась на своих позициях, на возвышенностях горели два сигнальных костра, к которым выходили те, кто мог самостоятельно передвигаться. Возле огней дежурили несколько оставшихся верными долгу лекарей и сердобольные добровольцы, которые наскоро перевязывали людей и… указывали им направление, куда двигаться дальше. Именно так - раненые должны были самостоятельно идти по можайской дороге, где творился не меньший кошмар, - она буквально была вымощена телами, раздавленными подводами и артиллерийскими орудиями. Во время массового отхода войск никто не разбирал пути и, колеса перемалывали не только трупы, но и живых людей; вдоль дороги трупы не только лежали, но и сидели - так, некоторые раненые присаживались, лишившись сил, и больше не могли встать.

             О тех, кто не мог самостоятельно перемещаться, не думали совсем, конные подводы под эвакуацию не выделялись, так как лошадей уцелело немного и все они были задействованы для транспортировки армейского имущества и офицерского состава. Французы вспоминали, что живых русских солдат находили на поле брани даже через неделю после битвы. Самой страшной стала первая ночь после сражения - над полем состоявшегося сражения стоял непрерывный крик умирающих, постепенно люди выбивались из сил или умирали и, к утру стало почти тихо. В 1818 г. в летней траве все еще белели человеческие черепа, которые уже никого не интересовали.

            До Москвы, по разным сведениям, добрались от 15 до 20 тыс. раненых, но и там их никто не собирался спасать, и некоторые источники, как французские, так и русские, утверждают, что почти все оставленные на милость врагу, русские солдаты погибли в огне московского пожара, воистину, «своих не бросаем». [«СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ»: УЖАСНАЯ СУДЬБА РАНЕНЫХ СОЛДАТ В БИТВЕ ПРИ БОРОДИНО. - Текст взят с сайта Новости в фотографиях - BigPicture.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

               
            СОЗДАНИЕ АМЕРИКАНСКОГО МИФА.

            История знает немало примеров сотрудничества между странами. Так, в свое время Российская империя находилась в очень неплохих отношениях с молодым американским государством, даже помогая ему защищаться от Британской империи. Екатерина II симпатизировала американцам и даже монархическая солидарность не заставила ее встать на сторону британской короны, хотя король Георг обращался к Екатерине за помощью, настаивая на отправке русского флота и солдат к берегам Северной Америки.

            Затем Россия оказывала помощь северным штатам в их борьбе против рабовладельческого Юга. Тогда Англия и Франция собирались оказать прямую военную помощь южным штатам, но их остановила направленная к американским берегам русская эскадра. Двенадцать кораблей с 3 608 моряками и 225 орудиями перешли через Атлантический и Тихий океаны на помощь американцам – не это ли пример подлинной дружбы между Россией и Соединенными Штатами [МОГУТ ЛИ РОССИЯ И США ИМЕТЬ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОБ ИСТОРИИ, ДНЕ СЕГОДНЯШНЕМ И ПЕРСПЕКТИВАХ. - Илья Полонский.].

            08.01.1815 г., в далекой Луизиане состоялось сражение, которое серьезно повлияло на молодую американскую государственность. Это была битва под Новым Орлеаном, которая практически сразу после ее победного для Соединенных Штатов завершения стала частью национального мифа США. Впрочем, как и вся война 1812-1815 гг. на территории Северной Америки, о которой очень мало известно массовому читателю в России и Европе.

            Между тем она была важной составной частью глобального конфликта, известного в истории как Наполеоновские войны. Этот конфликт распространился на два континента и как минимум для двух стран обернулся отечественными войнами - то есть борьбой за существование национальной государственности.

            Англо-американская война 1812-1815 гг. (англ. War of 1812, «война 1812 года») - вооруженный конфликт между США и Великобританией в период наполеоновских войн. Получил у американцев название «второй Войны за независимость», поскольку подтвердил статус США как суверенной державы. В конфликт на стороне Великобритании были вовлечены многие племена индейцев.

            Американская война 1812 г. дала старт экспансии США в Западном полушарии, способствовала быстрому превращению Америки в сверхдержаву и на долгие годы определила ее стратегическое мышление.

            Во время противостояния континентальной блокаде британский флот пытался расстроить франко-американские торговые связи, захватывал американские суда, часто под предлогом того, что на них скрываются английские моряки-дезертиры (т.н. «пресс»).

            После инцидента с фрегатом «Chesapeake», плененного британским фрегатом «Shannon»), и принятия законов об эмбарго в 1807 г. и о невмешательстве в 1810 г. в США, особенно в Новой Англии, сформировалась «партия войны». Тогда в Конгресс были избраны «военные ястребы», выступавшие за войну с Англией и рассчитывавшие расширить территорию США за счет Канады и Флориды. За «освобождение» канадцев от «британского ига» выступил и президент Thomas Jefferson (1743-1826). Следующий президент James Madison (1751-1836) и конгресс 18.06.1812 г. объявили войну Англии.

            В начале XIX века в составе США было 16 штатов. В 1803 г. к союзу присоединился 17-й штат, Огайо. Далее на запад простиралась обширная территория, принадлежащая испанской короне, которую намеревались заполучить Соединенные Штаты. На севере она включала в себя часть нынешних юго-западных провинций Канады, а с юга омывалась Мексиканским заливом.

            В 1800 г. Napoleon Bonaparte (тогда еще первый консул республики) по Третьему договору Сан-Ильдефонсо вернул Франции эти земли, утерянные ею после Семилетней войны вместе с колониями на территории нынешней Канады.

            Договор в Сан-Ильдефонсо 1800 г. известен как Третий договор в Сан-Ильдефонсо (исп. tratado de San Ildefonso; фр. trait; de San Ildefonso) - тайное соглашение между Францией и Испанией, в результате которого Испания отдала Луизиану Франции. Договор был заключен 01.10.1800 г. между Louis Alexandre Berthier, представлявшим Францию, и доном Mariano Luis de Urquijo, представлявшим Испанию.

            О соглашении договорились под некоторым принуждением, поскольку Испания была под давлением Наполеона. Условия соглашения не определяли границы возвращаемой территории, которая позже стала предметом спора между Испанией и Соединенными Штатами после покупки Луизианы (1803), по которой Франция продала эту территорию Соединенным Штатам. Этот договор также подтвердил более ранний Договор Союза, подписанный в Сан-Ильдефонсо 19.08.1796 г.

            Наполеон поначалу вынашивал планы восстановления французских владений в Северной Америке, что вызывало серьезное беспокойство в Вашингтоне. Для США была жизненно необходима водная артерия реки Миссисипи, а также порт Нового Орлеана, открывавший выход в Атлантику на юге.

            Президент Thomas Jefferson отправил James Monroe (1758-1831) - будущего военного министра и президента, в Париж на переговоры о покупке Нового Орлеана и небольшой территории, к нему примыкающей. Монро неожиданно получил предложение приобрести всю территорию Луизианы за 15 млн. долларов (в терминах начала XXI века ВВП США это примерно 600 млрд. долларов).

            Эта территория, по сравнению со средним по размеру современным штатом Луизиана, была огромна. Сегодня на ней полностью или частично располагаются 13 штатов. Эта сделка позволила Соединенным Штатам удвоить свою территорию, путь на запад был открыт.

            Франция, в свою очередь, получала необходимые средства для ведения войны в Европе. Взрывная экспансия бывшей колонии вызвала беспокойство в Лондоне. В Вестминстере прекрасно понимали, что на далеком континенте поднимает голову будущая великая держава, которая со временем оспорит британское владычество в Мировом океане.

            Будучи втянутой в европейскую кампанию, Великобритания вела против США своего рода гибридную войну. Под разными предлогами Лондон настаивал на создании буферного индейского государства (как минимум на территории, занимаемой сегодня штатами Индиана, Иллинойс, Айова и Миссури), которое фактически стало бы марионеткой Великобритании. Империя постоянно подталкивала различные племена коренных американцев к атакам на западные форпосты американских переселенцев. Кроме того, торговля США с Францией и некоторыми другими европейскими державами стала практически невозможной из-за действий королевского флота.

            Джеймс Монро и другой выдающийся американский дипломат Джон Куинси Адамс (с 1809 г. - посол США в России) понимали, что надвигается война, и всеми силами пытались ее не допустить, но неуступчивость Лондона и участившиеся случаи захвата американских судов привели обоих политиков в «партию войны». Монро уже тогда начал разрабатывать свою знаменитую доктрину «одного хозяина» в Западном полушарии. В 1811-1812 гг. она еще сводилась к утверждению, что национальная безопасность США не будет обеспечена до тех пор, пока страна не будет простираться от океана до океана.

            Президент Джеймс Мэдисон, заступивший на пост в 1809 г., поначалу также предпочитал дипломатию военным действиям, но вскоре был вынужден просить у Конгресса увеличения военных расходов.

            В мае 1812 г. Наполеон прибыл на берег Немана к своей «Великой Армии» на границу с Россией. Об этом стало известно в Санкт-Петербурге, и Джон Куинси Адамс отправил в Вашингтон срочное донесение о скором начале новой европейской кампании. Поскольку одной из целей вторжения Наполеона в Россию было объявлено установление континентальной блокады Британии, в США решили, что королевские вооруженные силы Великобритании будут полностью поглощены европейскими делами.

            18.06.1812 г., за два дня до начала нашей Отечественной войны, президент США подписал декларацию об объявлении войны Британской империи, и американские передовые части вторглись в Канаду.

            Поначалу война, которую народ тут же окрестил «войной мистера Мэдисона», была крайне непопулярна в США. Но по мере развития военных действий отношение к ней стало меняться. Вторжение в Канаду с первых же дней пошло не по плану, бои шли с переменным успехом, и американскую армию постепенно вытеснили обратно к границе. Одновременно на среднем северо-западе британские войска, канадское ополчение и индейцы нанесли вооруженным силам США ряд болезненных поражений.

            Британские силы, которые могли быть тотчас же введены в действие, ограничивались небольшим отрядом в 4500 человек регулярных войск, находившихся в распоряжении генерал-губернатора Канады Джорджа Прево (Sir George Prevost (1767-1816)). Он мог еще надеяться на содействие индейских племен, населявших район западных пограничных поселений, вождь которых Текумсе следил за возникшим раздором и был готов воспользоваться им. Он двинулся от Мичигана к Алабаме, убеждая племена соединиться против американцев.

            В регулярной армии США состояло только 6744 человека, несмотря на то, что 6 месяцев перед этим конгресс США принял закон, увеличивавший армию до 35 тыс. человек. По окончанию боевых действий насчитывалось 35,8 тысяч солдат, 3049 рейнджеров, 458 463 милиционеров, 125 индейцев-чокто (англ. Choctaw). Военно-морские силы США насчитывали 6 фрегатов, 14 прочих кораблей и 515 приватиров (каперы, корсары).

            Британские вооруженные силы в конце войны имели 48 160 солдат, 4 тыс. милиционеров, 10-15 тыс. индейцев. Королевский военно-морской флот в своем составе насчитывал 11 линейных кораблей, 34 фрегата и немногим более полусотни прочих кораблей.

            Делая основной упор на силы военно-морского флота, англичане стали затягивать петлю морской блокады вокруг основных портов США. Однако американцы быстро учились на своих ошибках, а настрой в рядах вооруженных сил становился все более решительным. Война приобретала затяжной характер, и тогда император Александр I предпринял попытку примирить воюющие стороны.

            В июле 1813 г. в Санкт-Петербург прибыла высокопоставленная делегация из США. По результатам консультаций в российской столице в Лондон было направлено приглашение принять участие в мирных переговорах. Но Британская империя отвергла предложение.

            Наполеон терпел одно поражение за другим, и британские власти могли отправлять за океан все больше войск, вооружений и боеприпасов. Перелом наступил в 1814 г., когда 31 марта гарнизон Парижа сдался на милость Шестой антибонапартовской коалиции. Конные эскадроны, возглавляемые самим императором Александром I, вступили во французскую столицу.

            Победа русского оружия означала, что для Соединенных Штатов наступают нелегкие времена. Великобритания перебрасывала на американский фронт все новые и новые подкрепления. На юге Канады была сформирована довольно сильная ударная группировка, которая готовилась ударить вглубь обороны США. Кроме того, британское командование запланировало высадку в Вирджинии и Новом Орлеане.

            Между историками до сих пор идут споры, вынашивал ли Лондон планы по полному уничтожению США или в его планы входило лишь перенести войну на их территорию и склонить к выгодному для Британии миру. Но даже если верно второе предположение, то Соединенные Штаты потеряли бы большую часть территории, недавно купленной у Франции, и так и остались бы небольшой страной Северной Америки.

            Наступление началось в июле 1814 г. К августу британские войска подошли к Потомаку. У местечка Бладенсбурга в 14 км от Вашингтона 24 августа состоялось сражение, которое закончилось полным разгромом американской регулярной армии и ополчения. Не встречая дальнейшего сопротивления, подразделения имперской армии вошли в Вашингтон.

            Тогда в первый и последний раз в истории столица Соединенных Штатов была взята вражеской армией. Белый дом, Капитолий и другие правительственные здания были сожжены. Администрация и Конгресс вынуждены были бежать в Мэриленд и спешно собирать новые силы. Впоследствии поражение под Бладенсбургом и сожжение Вашингтона будет названо «величайшим позором, который когда-либо испытывала американская армия».

            Королевские войска повернули на Балтимор, готовилась также высадка в Новом Орлеане, которая в случае успеха заставила бы армию США вести войну на два фронта.

            В августе во фландрийском городе Генте начались переговоры между британскими и американскими делегациями. Представители Лондона поначалу вели себя как безусловные победители в войне. Они выдвинули требования, которые не могли быть удовлетворены американцами - в том числе о создании буферного индейского государства, объявлении Нового Орлеана нейтральным городом и полном контроле империи над Великими Озерами.

            Очередная заморская война, на которую мало обращали внимания в метрополии, более занятой преследованием Наполеона, вынудила англичан окончательно смириться с потерей североамериканских колоний и сосредоточиться на развитии торговых связей с молодым американским государством. Уже в 1817 г. удалось договориться о демилитаризации района Великих озер.

            В свете известий о провале десанта под Новым Орлеаном мирный договор воспринимался в США как победа над одной из самых могущественных империй, что привело к росту патриотических настроений и решению по мере сил блокировать вмешательство европейцев в дела Нового света. Война наглядно продемонстрировала американской элите преимущества мощной военно-морской силы и ускорила строительство военных кораблей на верфях США.

            Наиболее пострадали от войны североамериканские индейцы, которые не только потеряли финансовую поддержку Великобритании, в том числе и поставки современного вооружения, но и на основании Закона о переселении индейцев были согнаны с родных мест на Индейскую территорию. Причем союзные американцам пять цивилизованных племен пострадали не в меньшей степени, чем враждебные. На «решении индейского вопроса» во время и после войны сделал себе имя Эндрю Джексон (1767-1845), впоследствии избранный президентом США.

            Британцы не учли того, что характер боевых действий изменился. Американская армия обрела боевой опыт. Военная промышленность США заработала на полную мощность. Население все больше воспринимало войну как народно-освободительную. Уже мало кто вспоминал, что Соединенные Штаты начали боевые действия первыми. Теперь конфликт все чаще называли второй войной за независимость.

            В Генте лондонской делегации стало известно, что осада Балтимора провалилась, а фронт на Среднем Западе стабилизировался вблизи канадской границы. Началась британская высадка вблизи Нового Орлеана, но разведка доносила о хорошо подготовленной американской обороне. Мирный договор был подписан 24.12.1814 г. По нему стороны обменивались военнопленными и отказывались от территориальных претензий друг к другу. Но известия о мире не успели дойти до армий, изготовившихся к битве у Нового Орлеана.

            Сражение началось 8 января, закончившись убедительной победой армии США. Американцы, умело сочетая оборонительные и наступательные действия, отбросили противника от города и нанесли ему значительные потери.

            Американцы праздновали победу, хотя с военной точки зрения это была в лучшем случае ничья. Но в мифе о великой победе США в войне 1812-1915 гг. есть своя правда: более американской экспансии на запад и юг ничто не мешало. Уже через два года в составе США было 20 штатов, а к середине XIX века - 30. Страну с запада и востока омывали два океана, а с севера и юга окружали соседи, вовсе не жаждавшие с ней повоевать.

            Доктрина Джеймса Монро, составленная в соавторстве с Джоном Куинси Адамсом (1767-1848), просуществовала вплоть до 1940 гг., когда ей на смену пришел либеральный интервенционизм (принцип политики, ориентированный на вмешательство правительства во внутренние дела других государств путем санкций).

            Но это уже совсем другая история… [СОЗДАНИЕ АМЕРИКАНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МИФА. - Дмитрий Дробницкий, ВЗГЛЯД.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «ПРАВИЛА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПЕХОТЫ ДРАТЬСЯ ШТЫКОМ».

            В книге капитана Ренгау (Rengau) «ПРАВИЛА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПЕХОТЫ ДРАТЬСЯ ШТЫКОМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНIЯ ЗАСТРЕЛЬЩИКАМ ПРИ ОДИНОЧНОМ БОЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. Составленная учителем фехтования на всех холодных оружиях капитаном Ренгау, и изданная с разрешения высшаго начальства», СПб.: Санкт-Петербург. Печатано у Карла крайя, 1837 г. 148/150 с.) было представлено руководство для пехоты по фехтованию штыком. Однако, на самой лицевой обложке книги, годом издательства указан 1838 г.

            Следом, за заглавием книги, на следующей странице написано: «ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЯЕТСЯ с тем, чтобы по отпечатании, представлено было узаконенное число экземпляров в Цензурный Комитет. С-Петербург, 7-го Сентября 1837. Ценсор [так в книге. - А.П.] В. Лангер».

            Ренгау пишет в своей книге: «Солдат не обученный драться штыком по правилам, не знает преимущество сего оружия противу других подобных на войне; но когда во время мира Пехота обучена по вновь вводимому ныне способу, делать одною рукою колоть штыком как сильнейшее бросание, который достает на один аршин с четвертью (мм) 889) далее, нежели штык доставать может при обыкновенном держании ружья «на ру-ку!» то без всякого сомнения может быть уверенным в победе на штыках…

            Первое обучение драться штыком по правилам выдумано в Европе в 1816 г., но составлено из весьма искусственных, многосложных и вовсе неуместных телодвижений, при больших бесполезных издержках на употребляемые для сего обучения инструменты, как то: железная маска, лапы из конских волос, перчатки и деревянные (по образцу огнестрельных) ружья, что вовсе не нужно; таковое обучение продолжается и по ныне в некоторых странах равнодушно, неспешно, без охоты и без пользы. - Напротив того, можно солдата безъискуственно (в оригинале) театральных движений и приемов и всех выше именованных инструментов, простым военным способом легко и в короткое время совершенно хорошо обучить драться на штыках.

            По сему новому способу, Пехотному солдату, преимущественно застрельщику, в деле противу неприятеля кроме меткого выстрела, нужно только знать: три хороших стойки, кои суть: противу кавалерии с пиками, против оной же с саблями (для того что пика длиннее сабли и ею действуют иначе…) и против пехоты, когда в больших сражениях, где действуют целыми массами и рассыпным строем; один хороший колоть (так в оригинале) как сильнейшее бросание; один отвод для защиты, дающий средство отразить пики и все холодное оружие (холодныя оружiя - в оригинале) в него с разных сторон направляемых (направляемыя) и один репост (отвод и удар в одно мгновение сделанное). Застрельщик привыкнув делать проворно по своему усмотрению, согласуясь с обстоятельствами, перемены собственной стойки, всегда найдет случай, удачно поразить неприятеля, быстрым движением колоть штыком как сильнейшее бросание…

            Солдат, не обученный драться штыком по правилам, не знает преимущества сего оружия против других подобных на войне… Выгодно взятая стойка приносит верную пользу…

            По сему-то необходимо нужно заниматься обучением пехоты драться штыком с тою же рачительностью, как занимаются цельною стрельбою; предметы равно важные: не всякий выстрел бывает удачен, не всегда ружье заряжено и замокшее дождем или снегом не может выстрелить; но штык всегда готов, буря его от цели не отведет, он никогда не дрогнет и не изменит хорошо обученному владеть им солдату, лишь направляй он его в неприятеля силою мышц (мышицъ) часто, быстро и во всю длину правой руки при приличной обстоятельствами стойке.

            Пехотному солдату, чтобы иметь преимущество в сражениях на штыках против пехоты, нужно знать только четыре движения: три наступательных и одно оборонительное, которым если уже прежде был обучен драться штыком противу кавалерии, в четыре или пять уроков совершенно научиться может; но прежде обучая с весьма трудными и вовсе ненужными телодвижениями, употребляя на сие два или три месяца.

            Из всего вышесказанного явствует, что обучение всей пехоты, а преимущественно застрельщиков по новому способу драться штыком столько же необходимо нужно и полезно, как и пальба в мишень, которая у всех войск Европы ежегодно производится».

            Однако Ренгау встретился с критикой, а именно, Начальник штаба Действующей армии просил императора «об отмене обучения фехтования на штыках» (из письма Начальника Штаба) так как «приемы фехтования на штыках по методу Ренгау требуют большого напряжения сил и оные выносить могут только те из обучающихся, которые сильны и крепко сложены, а все прочие подвергаются неизбежному изнурению и таким болезненным припадкам, которые рождаются от чрезвычайного напряжения, и в последствии сделываются в службе неспособными…».

            В 1824 г. для повышения качества обучения фехтованию на штыках в Варшаву выписали отставного австрийского капитана Ренгау. От каждого полка в обучение к нему отправлялись по три человека. После 4-5 месяцев занятий обученные юнкеры получали звание инструктора, и в октябре 1824 г. были отправлены в свои полки, где были созданы школы фехтования.

          Надзор за обучением осуществлял младший из штаб-офицеров полка. Прогресс обучения был столь успешен, что в мае 1825 г. в Варшаве в присутствии императора Александра I были проведены показательные бои.

            К 1829 г. число инструкторов штыкового боя выросло в каждой роте до одного на каждые десять рядовых. С ноября того же года штыковое фехтование было включено в программу обязательных строевых учений. Так же к этому времени на основании обобщения шестилетнего опыта по обучению Ренгау было составлено первое учебное пособие по обучению боевым приемам бою со штыком.

            Впервые эта инструкция была опубликована в 1830 г. на страницах «Военного журнала», с рисунками и схемами. Ренгау не остановился на достигнутом успехе в провинциальной Варшаве и устремился в столицу, где в Санкт-Петербурге столкнулся с конкурентом - Главным фехтовальным учителем Императорской гвардии господином Вельвилем. И в октябре 1837 г. Ренгау пишет прошение на Высочайшее имя с просьбой разрешить ему издание инструкции по штыковому бою, разработанной им в Варшаве еще в 1823-1830 гг. В дальнейшем австриец предлагал распространить свою инструкцию на всю действующую армию.

            Утверждалось, что система Ренгау действительно сложна для обучения, т.к. на освоении приемов требовалось много времени, зачастую в ущерб другой подготовке солдат.

            Однако сам император считал, что «…искусство фехтования во многих случаях может быть полезно, особенно в единичном бою, то Его Величество считает необходимым этому обучать застрельщиков, но по правилам менее сложным и применимым единственно к вышеизложенной цели, а именно, нападению и обороне в рассыпном строю».

            Чтобы найти компромисс, Император даже создал Особый Комитет, который должен был вынести вердикт по системе Ренгау, о том как и в каком объеме необходимо проводить обучение солдат фехтованию на штыках. Этот комитет выдал следующее: «…так как солдату в рассыпном строю весьма редко может встретиться случай драться в одиночном бою с кавалеристом, то Комитет считает излишним вести фехтовальное учение во всех войсках, а полагал полезным, ознакомить с опытом только застрельщиков, в свободное же от других занятий по службе время, можно им повторять правила в ротах…».

            Император одобрил выводы и на основании приказа N 84 по Военному ведомству от 27.10.1837 г. отменялось обучение фехтованию на штыках по системе Rengau. Считается, что после этих событий, описанных выше, на сцену, если так можно выразиться, вступают русские специалисты фехтования на штыках.

            В 1843 г. печатается книга поручика Соколова, занимавшего должность помощника Главного Фехтовального учителя Гвардейского Корпуса господина Вальвиля. [Александр Васильевич Вальвиль, генерал-майор, профессор фехтовального искусства Гвардейского корпуса при Николае I, автор книги: «РАССУЖДЕНИЕ О ИСКУССТВЕ ВЛАДЕТЬ ШПАГОЙ», 1817 г.].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ФЕХТОВАНИЯ.

            Для многих любителей истории холодного оружия может окажется неожиданным тот факт, что русских солдат учили фехтовать рапирой. Причем не только кавалеристов, где знание рапирного фехтования могло так или иначе пригодиться при освоении сабли или палаша, но именно пехотинцев. Практика эта зародилась в 1830 гг., когда русская армия после наполеоновских войн всерьез взялась за изучение фехтования.

            Впрочем, следует отметить, что под «рапирой», которой фехтовали в частях русской армии, понимали совсем другое оружие, которое не имело ничего общего с тем, которое называлось боевой рапирой в Европе (rapier), а представляла собой то, что в Европе называлось fleuret [флерет], - или так называемая фехтовальная рапира.

            К. Тернан в своем пособии «Фехтование на рапирах», изданном в 1913 г., писал: «Рапира, по-французски rapiere, совсем не то, что называется по-французски fleuret. Ее клинок и рукоять совершенно иной формы, но так как в России принято называть это оружие рапирою, то мы также будем придерживаемся этой терминологии».

            Считалось, что умение фехтовать рапирой способствовало лучшему освоению саблей/палашом, а потому офицеры и унтер-офицеры, которые должны были заниматься обучением солдат фехтованию, должны были быть знакомы и с рапирой.
 
            Требование учить инструкторов фехтования владеть рапирой прямо предписывалось в «Правилах для обучения фехтованию в кавалерии», утвержденных в 1861 г.: «Как фехтование на рапирах дает полное основательное понятие об искусстве владеть всяким холодным оружием и придает много ловкости бойцу, то офицерам-инструкторам этого искусства необходимо уметь фехтовать на рапирах и должно даже стараться обучать рапирному бою помощников учителей из унтер-офицеров; тогда обучение пойдет успешнее, правильнее и основательнее».

            Не остановившись на кавалерии, рапира попала и в боевую подготовку пехоты. При этом, очевидно, командование исходило из того же посыла, что обученный фехтовать рапирой солдат лучше и быстрее освоит фехтование штыком «как фехтование на рапирах дает полное основательное понятие об искусстве владеть всяким холодным оружием и придает много ловкости бойцу».

            Об этом в частности пишет С. Гулевич в «Истории Лейб-Гвардии Финляндского полка», изданной в 1906 г. Говоря о том, что фехтование в их полку было введено только в 1816 г. с с появлением в Петербурге фехтовальной школы известного фехтмейстера Вальвиля, он пишет: «Первоначально фехтованию обучались лишь по два нижних чина с каждого полка; это происходило в фехтовальной школе майора Вальвиля. С 1834 г. обучение фехтованию было усилено: из каждого батальона полк должен был посылать по два рядовых в гвардейскую фехтовальную школу, где они обучались фехтованию на рапирах и рубке саблями; занятия эти продолжались по два часа три раза в неделю».    
      
            Слова С. Гулевича подтверждает и генерал А. Киреев, который в статье «Пика в германской кавалерии», опубликованной в журнале «Разведчик» в 1893 г., вспоминая о том, насколько модным стало фехтование в русской армии сразу после наполеоновских войн, писал: «В пехоте, например, (говорю собственно о Петербургском гарнизоне) даже все рядовые не только выучились владеть штыком, но делали приемы и рапирой».   
         
            Не проще ли было пехоту сразу учить штыковому бою, без посредников в виде нижнего чина с рапирой, хотя нельзя утверждать, насколько фехтование рапирой помогает в фехтовании штыком, но следующие соображения по этому поводу, как если бы в руках была рапира, а не штык, то укол и дистанция, правильность нанесения укола оставались примерно теми же. При правильном нанесении укола по мишени учебная рапира, как и штык, гнутся обыкновенно вверх, а не в сторону и не вниз, что являлось верным критерием того, что удар был нанесен правильно. И если бы использовалось боевое оружие, противник был бы проткнут насквозь.

            Николай Власьевич Соколов (1813-1891), впоследствии генерал-майор, основоположник российской школы фехтования [ФЕХТОВАНИЕ. - Аркадьев В.А., М.: Рипол Классик, 2013. (21) 228 с.], учитель фехтования [РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. - Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А.А. Половцева.], помощник Главного фехтовального учителя Отдельного гвардейского корпуса Александра Васильевича Вальвиля. Соколов отмечается среди тех, кто внес особый вклад в развитие фехтования в России и сыграл особенно значительную роль в его развитии. Считается, что Соколов Н.В. и Сивербрик И.Е. зародили отечественную методику обучения фехтованию.

            Н.В. Соколов являлся автором книги «Начертания правил фехтовального искусства», написанной в 1843 г., которую считают первой книгой по фехтованию на русском языке, изданной в России и написанной именно русским автором. В ней Соколов изложил свою технику и методику обучения фехтованию [ФЕХТОВАНИЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. А-Я. - Коллектив авторов, 2017 г.]. Также Соколов написал книгу «Искусства фехтованья пикою».

            В начале XIX века среди русских фехтовальщиков выделяют несколько блестящих мастеров и преподавателей, но именно Н.В. Соколова считают одним из основоположников российской школы фехтования и прародителем отечественной методики обучения фехтованию. Он сыграл особенно значительную роль в развитии русского фехтования, как и Сивербрик Иван Ефимович. [ФЕХТОВАНИЕ. - Аркадьев В.А., М.: Рипол Классик, 2013 г.].

            В России того времени одной из форм организации занятий любителей фехтования были частные фехтовальные училища, а также частная практика преподавателей фехтования. Для этой цели они содержали специальные залы. Так же фехтование становилось популярным и в университетах. С 1812 г. оно вошло в программу Харьковского университета, а с 1835 г. - Гельсингфоргского. Тогда солдат обучали фехтованию по методу капитана Ренгау.

            Главным конкурентом Ренгау был тогдашний Главный Фехтовальный учитель Гвардейского Корпуса Александр Васильевич Вальвиль. Николай Соколов как раз был его учеником и помощником, и чтобы найти компромисс, он создал Особый Комитет, который должен был вынести вердикт по системе Ренгау о том, как и в каком объеме необходимо проводить обучение солдат фехтованию на штыках. Именно после отмены методики обучения Ренгау, на сцену и выходят русские специалисты фехтования на штыках.    
   
            В 1843 г. печатается книга поручика Соколова «Начертание правил фехтовального искусства для армии», уже тогда занимавшего должность помощника Главного Фехтовального учителя Гвардейского Корпуса Александра Вальвиля, в которой он изложил технику фехтования и методику обучения. Соколов Н.В. также был автором нескольких работ по боевому фехтованию. Его первая книга по фехтованию, «Начертание правил фехтовального искусства», вышла в России в 1843 г. на русском языке. За основу «Начертания» Соколовым была вновь взята французская школа фехтования, популярная в XIX веке в Российской Империи.

            Книга была уникальна по количеству и качеству иллюстрации, наличию раздела фехтования на на шпагах, палашах, штыках и гимнастических палках, а также по простоте изложения материала. В «Начертании» описывается основные действия фехтовальщика - боевые стойки, перемещения, атаки, защиты, обманы, переводы оружия, уклоны, при этом невооруженная рука в бою не используется. Большинство технических действий поясняется рисунком с траекторией движения оружия и фехтовальщика.

            Сложная фехтовальная терминология отсутствует - язык изложения материала максимально упрощен, но при этом дается достаточно сложная техника в большом объеме (по сравнению с другими пособиями XIX века). Присутствует уникальный для XIX века раздел - фехтование гимнастическими палками, под которыми понимаются палки длиной по плечо фехтовальщика с металлическими наконечниками.

            Хват палки - двумя руками за край, перехваты отсутствуют, техника отдаленно напоминала средневековую технику фехтования двуручным мечом.

            Книга была написана для руководства в войсках отдельного гвардейского корпуса и в военно-учебных заведениях. Всего в книге представлено 95 гравюр с техническими элементами. До того, как Соколов издал свою книгу, единственным авторитетным руководством по фехтованию на русском языке в то время считалась книга «Искусство фехтовать во всем его пространстве, новое описание со всеми нужными познаниями, как хорошо владеть шпагою» преподавателя фехтования Бальтазара Фишера, вышедшая в 1790 г.

            Руководство «Искуства фехтованья пикою» Н.В. Соколов написал в 1853 г. «В основу составленных мною правил, я положил мои же правила искусства фехтованья и, призвав на помощь мой двадцатитрехлетний опыт, написал что мог. Везде на бою в употреблении пика, но ни одна Европейская военная литература не представляет сколько-нибудь удовлетворительнаго учебника или руководства, как владеть ею», - пишет сам автор.

            Книга содержала 5 разделов:

                - пика против пики сидящего на лошади;
                - сидя на лошади против палаша или сабли кавалериста или штыка пехотинца, а также поражение пехоты;
                - против пешего кавалериста или штыка пехотинца;
                - пешего против кавалериста с пикой;
                - пешего кавалериста против сабли или палаша кавалериста пешего или сидящего на лошади.

            Следующим изданием по руководству по штыковому бою стали «ПРАВИЛА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПЕХОТЫ ДРАТЬСЯ ШТЫКОМ». ОСНОВОПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ФЕХТОВАНИЯ. - Военная история. / Правила для обучения употреблению в бою штыка. / Правила для обучения употреблению в бою штыка. / Автор: Коллектив. / Название: Правила для обучения употреблению в бою штыка. - Издательство: Военная типография, СПБ, 1861 г.

            Уставная инструкция по обучению штыковому бою с иллюстрацией приемов:

                1. Исполнение команд «К бою готовсь!», «Коли!», движения, отбивы, обманы;
                2. Правила употребления в бою ударов в соединении с движениями, отбивами и обманами;
                3. Бой на штыках;
                4. Описание принадлежностей, для обучения употребления штыка в бою.

            В 1855 г. в Петербурге открылся Фехтовально-гимнастический зал Отдельного гвардейского корпуса, ставший первым в истории русского фехтования обществом, которое имело официальный устав. Здесь в 1860 г. прошли первые в России официальные соревнования по фехтованию среди офицеров на рапире, эспадроне и винтовке с эластичным штыком.

            Причем русские воинские уставы не делали различия между шашкой, саблей и палашом. В казачьи уставы удары и «отбивы» шашкой были включены в начале 1860 гг.

            Известно, что в 1863 г. фехтмейстер Соколов обратился с рапортом к начальнику военно-учебного заведения, в котором писал, что оружие для обучения фехтованию должно иметь форму, размер и вес, т.к. в военном деле необходимо обучать примерно тому, что потребуется на войне. Рапорт Соколова был направлен в Совет военно-учебного заведения, но не имел дальнейшего хода. [ТРИ ВЕКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК. кн.1. А-В. кн.2. Г-И. кн.3. КЛ - П.Е. Бухаркин.].

            Отсюда не следует делать выводы о том, что «делание приемов рапирой» было всегда распространено во всей Российской армии. С обучением фехтованию, как сабельному, так и штыковому, в ее частях, как сейчас пишут, было «все сложно».

            Если не брать в расчет то, что занятия фехтованием (как сабельным, так и штыковым) определялись в первую очередь веянием, которое вспыхивало после крупных войн и угасала спустя какое-то время, также следовало иметь в виду, что даже на пиках в огромной русской армии хронически не хватало квалифицированных инструкторов. Более или менее справиться с этой проблемой удалось только в самом начале XX века, когда значение холодного оружия на поле боя уже приблизилось к нулю.

            В последующем, однако, пошли по пути французской школы штыкового боя: пара уколов и пара отводов. Фехтование рапирой посчитали излишеством и перестали практиковаться в ней. [«ЛАПИРНАЯ ШКОЛА»: ЗАЧЕМ РУССКИХ СОЛДАТ УЧИЛИ ФЕХТОВАТЬ РАПИРОЙ В XIX ВЕКЕ. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТАКТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ В XVIII И НАЧАЛЕ XIX ВЕКА.
            
            На протяжении примерно полутора веков основным оружием на поле боя были гладкоствольные кремневые ружья, огневые характеристики которых были не достаточно высокими. Во-первых, они отличались низкой скорострельностью, которое составляло не более 2-3 выстрела в минуту, что собственно, не было удивительным, поскольку процесс заряжания состоял из множества последовательных приемов, на которые и уходило больше всего времени, и более того, эти приемы требовали от солдата хорошей подготовки.

            Вторым недостатком была невысокая надежность кремневого замка, который не мог поджечь затравочный порох для выстрела в дождь, или просто в сырую погоду. Да и в сухую погоду с высокой долей вероятности могла произойти осечка. В-третьих, следует добавить к этому и то, что прицельный выстрел не превышал дистанции максимума сотни метров, и это при стрельбе по крупной цели, такой, как выстроенная в полный рост линия пехоты.

            Возможности гладкоствольного оружия не были впечатляющими, и исходя из этого строилась тактика пехоты, в соответствии с которой по максимуму реализовать возможности имеющегося оружия можно было, только построив солдат в плотные шеренги из нескольких рядов, чтобы солдаты стояли максимально плотно, плечом плечу. Такое построение решало сразу несколько проблем, что позволяло задействовать максимально большее количество стволов и вести по противнику залповый огонь, который сразу сглаживал перечисленные выше недостатки гладкоствольных ружей.

            Аналогичной тактики придерживался и противник, чтобы тоже реализовать преимущество залпового огня, в результате чего получалось, что одна линия пехота вела огонь по такой же линии, попасть залпом по которой было намного доступней, чем одному солдату одиночным выстрелом.

            Таким образом, можно было эффективно ослабить первые линии вражеской пехоты, именно так в основном, воевали в XVIII веке, где от офицеров требовалось поддерживать дисциплину и управлять огнем, подбирая наилучший момент для убийственного залпа. Таковой была первая стадия боя, после которой неизбежно наступала вторая, когда строй пехоты, сблизившись с врагом, должен был пойти в штыковую атаку, остановить которую перед лицом решительного противника одним только огнем было не всегда возможно.

            В начале XIX века, в период революционных и наполеоновских войн, стало популярно построение пехоты в колонны, которые существовали в разных вариантах построений, но главным среди них было то, что в первую очередь они были рассчитаны на быстрое перемещение до противника и быстрого удара в штыки. Огневой бой пехоты в этом случае отходил на второй план, так как вести огонь могло только ограниченное количество солдат из первых шеренг, да и пехота в колоннах, остановившись для залпа, начинала нести ощутимые потери от ружей противника и артиллерии.

            Несовершенство оружия приводило к тому, что все потери, как правило, не носили критического характера, чтобы отказаться от атаки, а в случае, если  штыковым ударом колоннам успешно удалось прорвать линию вражеской пехоты, это решающим образом сказывалось на всем сражении, тем самым оправдывая потери, которые вполне возможно большими были бы у противника, который обратился в бегство, потому основой такой тактики стал именно штыковой удар.

            Для полноты и ясности картины рассмотрим организацию, существовавшую на постоянной основе в мирное время, которая в армии того времени существовала в виде полков, в рамках которых основной тактической единицей был батальон численностью 500-800 человек, который делился на 4 роты по два взвода. Все, что было выше батальона - бригады, дивизии, корпуса, - формировались только на время и во время боевых действий, а по окончании их расформировались. Например, организация русской армии времен наполеоновских войн подразумевала два полка, объединенные в пехотную бригаду, численностью примерно в 4,5 тыс. человек.

            Далее, 2-3 бригады объединялись в дивизию, которой придавалась дивизионная артиллерия. Численность дивизии могла колебаться в пределах от 12 до 20 тыс. человек. И наконец, 2-3 дивизии объединялись в пехотный корпус, у которого примерная численность была от 30 до 40 тыс. человек, и именно из них и создавались очень различные боевые порядки.

            Например, в XVIII веке, в соответствии с линейной тактикой, вся армия перед сражением в основном строилась в 2-3 протяженных линий, а в начале XIX века уже могли быть и смешанные порядки, в частности, сначала вперед в стрелковую цепь выстраивались егерские части - легкая пехота, которая проводила разведку и позволяла избежать внезапного нападения на основную часть войска.

            По фронту войска могли быть построены в одну линию, которые завязывали сражение с вражеской армией, а затем уже пехота строилась колоннами, которые действовали в зависимости от первоначального плана, или же от того, как развивался бой, и соответственно, боевой порядок отражал тенденцию к бою, к которому армия готовилась, к огневому или штыковому. Разумеется, все зависело от конкретной ситуации местности, замыслов военачальников, наличных сил, и против каких сил противника нужно было вести бой.

            Часто дивизия строилась колоннами, в которых 12 батальонов просто выстраивались друг за другом, для того, чтобы таранным ударом проломить фронт вражеской обороны. Это то, что касалось пехоты, но еще были такие рода войск, как кавалерия и артиллерия. В те времена применялись гладкоствольные дульнозарядные орудия, в частности, полковые пушки с небольшой дальностью стрельбы до 500 м, но с начала XIX века от полковой артиллерии в полках повсеместно отказались, так как отдельно разбросанные орудия не могли нанести противнику серьезного урона.

            В конце концов основой артиллерийского парка стали составлять более крупные полевые пушки с низкой скорострельностью и максимальной дальностью стрельбы до (км) 2-2,5, хотя прицельная дальность ядром по цели типа пехотного батальона составляла (км) 1-1,5, а если противник подходил слишком близко, то эффективная дальность стрельбы картечью была на дистанции до (м) 200-300. Пушки в те времена были довольно дорогим удовольствием, и потому их количество было невелико, на всю армию в среднем на тысячу человек приходилось всего 3-4 пушки, а нормой считалось иметь 120 орудий на сорокатысячный корпус.

            В боевых порядках армии артиллерия, как правило, распределялась равномерно по всему фронту, батареи занимали место между батальонами, позади, как правило, первой линии, что подразумевалось, что никакой концентрации огня не было. В эпоху наполеоновских войн артиллерию стали концентрировать в большие батареи, по несколько десятков орудий, а в больших сражениях даже до сотни пушек, и таким образом они уже могли значительно оказывать влияние на ход сражения в каком-то конкретном пункте.

            Первоначально термином «батарея» обозначали временное сосредоточение на одной позиции некоторого количества орудий артиллерийских рот так называемой «пешей артиллерии». Так в Ваграмской битве в Австрии в июле 1809 г., в две батареи французской армии были сведены 120 орудий. Во многих армиях мира с 1830 гг. батареи стали штатными формированиями (постоянного состава), до этого артиллерийские подразделения назывались артиллерийскими ротами.

            Такие батареи, как правило, старались поместить внутри полевых укреплений, в виде редутов, из которых огонь велся практически прямой наводкой, и в качестве цели всегда вражеская пехота в первой линии, или идущая в атаку кавалерия. В Бородинское сражение сводная батарея Раевского, укрытая внутри Багратионовых флешей, вступила в составе из 18 орудий. Однако, несмотря на увеличивающуюся роль артиллерии, необходимо понимать, что основные потери в сражениях пехота несла от такой же пехоты.

            Обладая высокой подвижностью и маневренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу противника, быстро развертываться для боя, переходить от одних действий к другим как в конном, так и пешем строю обеспечивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические и оперативно-стратегические задачи.

            В построении войск кавалерия находилась на флангах армии, основной единицей был кавалерийский эскадрон (от лат. exquadra), строящийся в основном в две шеренги по 120-160 человек в ряд, основным оружием считалось холодное.

            Первоочередной задачей кавалерии было воспрепятствование действиям вражеской кавалерии, а при благоприятном случае атака пехоты противника, потому что когда она имела неглубокое построение, тяжелые кирасиры или драгуны вполне могли проломить ее колонну. С другой стороны, пехота, построенная в каре, была довольно устойчива к кавалерийским атакам, тем более что такое построение нельзя было обойти с фланга.

            Основную роль кавалерия выполняла ближе к концу сражения, совершая охваты и обходы противника и ведя преследование так, чтобы он не смог снова собраться и перестроиться, или же наоборот, в случае неудачного сражения могла прикрыть своими действиями отступление своей армии.

            Кроме того, кавалерии имела свою конную артиллерию, состоявшая из облегченных орудий, которые должны были действовать совместно с кавалерийскими эскадронами и в их интересах, и в отличие от орудий полевой артиллерии, для которых заранее готовили укрепленные позиции, конная артиллерия должна была действовать гораздо оперативнее, быстро занимая позиции для огня на не оборудованных позициях, и быстрое менять их, следуя за своими эскадронами в общем строю кавалерии.

            Конная артиллерия играла важную роль в быстром реагировании на изменившиеся условия боя или операции, и была способна при правильном ее применении обеспечить успех как наступательной, так и оборонительной операции, или боя за счет сосредоточения большой огневой мощи в нужное время в нужном месте. [ТАКТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ В XVIII И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА. -Ershvbolote.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА.

            Николай I (1796-1855) - российский император с 1825 по 1855 гг., взял антиевропейский курс в политике и буквально нарвался на Крымскую войну, в ходе которой Россия оказалась одна против объединенных сил Европы, и еще  против Османской империи. Хотя в русском мире и существует мем, что «каждые сто лет Европа объединяется против России, чтобы в очередной раз получить люлей и снова успокоиться на сто лет», но и здесь по полной мере огреблась сама Россия. Результаты войны хорошо известны, вступившему на престол Александру II (1818-1881) пришлось отменить крепостное право в 1861 г., за что стал известен как Александр Освободитель, и провести реорганизацию судебной системы, создание выборных местных судей, отмену телесных наказаний, развитие местного самоуправления через земскую систему, введение всеобщей воинской повинности, отмену некоторых привилегий дворянства и поощрение университетского образования. [Материал из Википедии -  свободной энциклопедии.].

            Во внешней политике перед Николаем I стояла задача - укрепить границы Российской империи на Кавказе, в Крыму и в Бессарабии от наиболее воинственных соседей, то есть персов и турок, для чего были проведены две войны - Русско-персидская (1826-1828) и Русско-турецкая (1828-1829), в результате которых Россия не только защитила границы, но и заметно усилила влияние на Балканах. Более того, некоторое время (правда, короткое - с 1833 по 1841 гг.) действовал Ункяр-Искелесийский договор между Россией и Турцией, согласно которому последняя должна была в случае необходимости закрывать проливы Босфор и Дарданеллы (то есть проход из Средиземного моря в Черное) для военных кораблей противников России, что делало Черное море, по сути, внутренним морем России и Османской империи. [ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НИКОЛАЕ I, В 10 ПУНКТАХ. -  Рассказывает историк Леонид Ляшенко.].

            Основными причинами Крымской войны 1853-1856 гг. было столкновение политических интересов России, Британии, Австрии, Франции и Турции на Ближнем Востоке и Балканах. С октября 1853 г. Россия воевала на Черном море, на Дунае и Кавказе с Османской империей, которую поддерживали Франция и Англия. Однако войну России англичане и французы объявили лишь в марте 1854 г., спустя полгода после того, как страна начала войну с Османской Турцией.

            В январе 1854 г., еще за три месяца до объявления Англией и Францией войны России, флот союзников вошел в Черное море. Поскольку было понятно, что война начнется в ближайшее время, англо-французское командование ставило перед флотом задачу атаковать основные черноморские порты России. Сегодня Крымская война ассоциируется у нас, прежде всего, с героической обороной Севастополя, но боевые действия развернулись и в Белом море, и на Тихом океане. А первый подвиг русские воины совершили на подступах к Одессе, не дав англичанам и французам возможность высадить десант на побережье.

            Российская империя воспринимает такое поведение Стамбула как оскорбление и начинает готовиться к войне. Однако Николай I просчитался в своих стратегических расчетах, тогдашние союзники России Англия, Австрия и Пруссия решают встать на сторону Франции и Турции.

            В войне один на один Санкт-Петербург точно разгромил бы противника: Россия могла захватить Константинополь, взять под контроль проливы в Черном море, увеличить свое влияние на Балканах и Ближнем Востоке. Однако Англия и Франция заключили тайное соглашение, по которому в случае войны России с Портой они собирались поддержать последнюю.
   
            Европа была обеспокоена планами продвижения русских в Средней Азии и их продвижением на Кавказе, и не желала, чтобы русские еще лезли в балканские дела. В эти времена Великобритания давила на Османскую империю, изыскивая для себя преференции, Сардиния пыталась собрать единую Италию, во Франции власть захватил Наполеон III (которого Николай считал нелегитимным, еще Венским конгрессом династии Наполеонов было запрещено вступать в престолонаследие), но под угрозой возможного возвышения влияния России в мире, все эти страны сплотились в единое целое и ополчились против России.

            Поводом к конфликту послужила передача турками ключей от Храма Рождества Христова католикам, которые ранее находились у православной общины. Николай I посчитал это за оскорбление от Османской империи, в июне 1853 г. разорвал с Портой дипломатические отношения и, началось выдвижение русских войск к границам Валахии и Молдавии. 04.10.1853 г. Турция объявила войну России, весной 1854 г. к ней присоединились Англия и Франция (вскоре к ним присоединилась Сардиния). Пруссия и Австрия также отказались от своего прежнего союзника, и Вена потребовала вывести русские войска из дунайских княжеств Валахии и Молдавии. Эти земли находились под формальным российским протекторатом, и в июне 1853 г. государь решил демонстративно упрочить положение России в этом регионе, поэтому в эти земли была введена экспедиция русских войск.

            После ряда боевых действий в Европе и на море - европейский союзный флот подверг бомбардировке порт Одессы, французы высадились под Варной, а турки потерпели поражение от Нахимова с Синопской битве, в сентябре 1854 г. французский и английские десанты высадились в Крыму, в районе Евпатории. 13.10.1854 г. начались первые стычки знаменитого сражения под Балаклавой, в ходе которого и появилось выражение «тонкая красная линия».

            25.10.1854 г. русский кавалерийский отряд в две тысячи сабель продвигался к расположению английских войск, из них шестьсот сабель выдвинулись на разведку к холмам, позиции за которыми занимал 93-й пехотный полк шотландских горцев Сазерленда. Фронт обороны англичан был обширен, людей не хватало, и поэтому генерал-майор Colin Campbell (Колин Кэмбелл) приказал выстроить шотландских стрелков не в 4 линии, как полагалось, а в 2 линии, дабы растянуться на весь фронт против возможной атаки уральских казаков. Красные мундиры выстроились в две шеренги и ощетинились штыками.

            Уральские казаки, увидев британцев, остановились в пятиста метрах от них и стали гарцевать на месте, провоцируя стрелков на атаку. Шотландцы не выдержали и открыли огонь, русские выяснили расположение английских войск и отошли, цель отряда была достигнута. Сражения не состоялось, однако в английской фольклористике этот эпизод вошел как пример доблести и мужества британцев. [«ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ». - Военвед. Пульс, 24.11.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «ШТЫК МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ».      

            Писатель-историк С.Н. Сергеев-Ценский (1875-1958) так описывал один из самых ужасных штыковых ударов: «Русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз, а, ударив, опускать приклад, так что штык подымался кверху, выворачивая нутро: бесполезно было таких раненых даже и относить в госпиталь». (НЕГУМАННЫЙ РУССКИЙ ШТЫКОВОЙ УДАР. - Кустов Максим.).

            То есть, в наставлениях того времени предписывалось наносить колющий удар в живот сверху вниз, а затем, налегая на винтовку и приклад массой своего тела, поднимать штык снизу-вверх. Далее следовала душераздирающая цитата: «… действительно, какой уж после этого мог быть толк от госпиталя… Отказаться от столь эффективного способа штыкового боя пришлось под международным давлением».

            Начиная с XVI века, между отдельными государствами неоднократно заключались договоры об обеспечении и облегчении судьбы раненых воинов. С 1551 по 1864 гг. только таких договоров насчитывалось до 291, включая сюда и договоры, касающиеся ведения морской войны. Одним из «воздаяний» Австро-Венгрии за предательство России в ходе Крымской войны стала дипломатическая поддержка, которую Петербург оказал Наполеону III (фр. Charles Louis Napoleon Bonaparte), именовавшемуся Луи-Наполеон Бонапарт (Louis-Napoleon Bonaparte), решившему потеснить империю Габсбургов в районе Италии.

            Успех тогда сопутствовал объединенной франко-итальянской коалиции, причем как в войне в целом, так и в ее крупнейшем сражении - при так называемой битве при Сольферино - крупнейшим сражением, состоявшимся 24.06.1859 г. между объединенными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии, жертвами которой стали 40 тыс. убитых и раненых, послужила ближайшим поводом к возбуждению вопроса о создании международного сообщества об обеспечении безопасности раненых воинов.

            Случайным свидетелем той битвы стал швейцарский предприниматель Анри Дюнан (1828-1910). Увиденное им скопище человеческого страдания потрясла его настолько, что он выделил немалые средства на помощь раненым, написал об этом популярную книгу шокирующих воспоминаний, и наконец, в союзе с другими швейцарскими бизнесменами создал организацию, целью которой стало оказание медицинской помощи под нейтральным флагом.

            В церкви Сольферино он устроил госпиталь, где начала помогать тем солдатам, кого можно было еще спасти. Ему помогали местные жители, ставшие таким образом первыми волонтерами Красного Креста.

            По возвращении в Женеву (фр. Geneve, нем. Genf, итал. Ginevra) Анри Дюнан решил сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Запретить войны он не мог даже при помощи самых влиятельных друзей, но вот найти соратников для создания организации, которая сможет как-то помогать раненым и больным, он сумел. Дело не обошлось без швейцарцев - «Женевское общество благоденствия» стало инициатором проведения специальной конференции (собственно, это была Первая Женевская конвенция), где и решено было создать Общество Красного креста.

            Вместе с юристом Гюставом Муанье (1826-1882) и другими борцами за справедливость, Дюнан создал организацию, впоследствии названную Международным Комитетом Красного Креста, который был избран опознавательным знаком медиков, работающих на поле боя, и выступил инициатором принятия в 1864 г. Женевской Конвенции.

            Флагом этой организации стал общеизвестный теперь красный крест на белом фоне - один из символов медицины как таковой. Правда, османы отказались использовать крест, углядев в нем символ христианских миссионеров (в реальности, это вариация на тему флага родной для Дюнана, Швейцарии), поэтому официальным названием этой организации в наши дни стало - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, поделенное на национальные ассоциации в разных странах под патронатом общего центрального комитета - MKKK.

            Женевская конвенция, принятая 22.08.1864 г., или Первая Женевская конвенция, - устанавливала международно-правовой договор, которым нормировались и нормируются охрана и облегчение участи больных и раненых воинов на войне. Основная идея Конвенции заключалась в помощи и покровительстве любому раненому, своего или вражеского государства - значения не имело. В случае захвата территории врагом медицинские учреждения могли функционировать в штатном режиме. После окончания работы весь персонал, согласно Конвенции, под конвоем должен был спокойно покидать оккупированную территорию и возвращаться к своим войскам.
 
            Женевская Конвенция впервые установила и отличительный знак для медицинских учреждений и персонала - красный крест на белом фоне. Граждане государства, не подписавшего Конвенцию, под ее защитой не состояли.
      
            Изучение документов Первой Женевской конвенции 1864 г. как и последующих, с ясной очевидностью показывает, что никакой речи о запрещении какого-либо штыкового удара, как и о запрещении каких-либо других приемов штыкового боя или видов холодного оружия, не произносилось, и подобная проблема ни в каком виде не рассматривалась, от слова совсем.
            …

            Читатель сам может ознакомиться с тем, какие вопросы на этой конвенции обсуждались. Текст взят из ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ БРОКГАУЗА И ЕФРОНА, 1894 г. «ЖЕНЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ»:
         
            «Известное под этим именем международное соглашение для облегчения участи раненых и больных воинов во время войны заключено, по почину Швейцарии, 10 (22) августа 1864 г., представителями 16 государств, участвовавшими в созванной с этой целью в Женеве международной конференции. Несколько позднее к этому соглашению присоединились и другие державы, так что в настоящее время Ж(еневской) конвенция принята 32 государствами: всеми европейскими, шестью американскими (Соединенные Штаты, Аргентинская республика, Перу, Боливия, Чили, Сан-Сальвадор) и одним азиатским (Персия).

            Постановления относительно человеколюбивого обращения с больными и ранеными обеих воюющих сторон встречаются, начиная с XVII в., в картелях об обмене и выкупе пленных и, несколько позднее, в капитуляциях; но они не составляли предмета отдельных, самостоятельных договоров, каким является Ж(еневской) конвенция, а перемешивались с другими постановлениями. С точки зрения современного правосознания, варварское, бесчеловечное обращение с безоружным врагом представляется актом незаконным и клеймится как позорное, ничем не оправдываемое зверство.

            Девиз древнего мира: «причиняй врагу столько зла, сколько можешь» постепенно заменялся девизом нового времени: «не делай врагу больше зла, чем сколько того требуют цели войны». Согласно этому, в основу Женевского международного соглашения положена идея помощи и покровительства всякому раненому, своему и врагу, безразлично.

            Главнейшие положения конвенции:

                1) приемные покои и военные госпитали признаются нейтральными и неприкосновенными и пользуются покровительством воюющих сторон, пока в них будут находиться больные или раненые; неприкосновенность амбулаторий и госпиталей прекращается, если они охраняются военной силой;
                2) нейтралитет распространяется и на личный состав госпиталей и амбулаторий, включая сюда служащих по интендантской, врачебной, административной и перевозочной части для раненых, а также священнослужителей;
                3) лица эти могут и после занятия местности неприятелем продолжать исполнение своих обязанностей или удалиться для присоединения к тому корпусу, к которому принадлежат; в последнем случае они должны быть передаваемы(ми) на неприятельские аванпосты;
                4) движимое имущество военных госпиталей подлежит действию законов войны; состоящая при этих госпиталях лица, удаляясь из них, могут брать с собой только те вещи, которые составляют их личную собственность; приемные покои, напротив, при тех же обстоятельствах сохраняют свою движимость;
                5) местные жители, подающие помощь раненым, пользуются неприкосновенностью и за ними сохраняется свобода; каждый раненый, принятый и пользующийся уходом в каком-либо доме, служит охраной этому дому; местный житель, принявший к себе раненых, освобождается от военного постоя и от некоторой части военных контрибуций;
                6) раненые и больные принимаются и пользуются помощью без различия национальности; главнокомандующим представляется право немедленно сдавать на неприятельские аванпосты раненых в сражении, когда дозволяют обстоятельства и с согласия обеих сторон;
                7) те лица, которые, по выздоровления, будут признаны способными к военной службе, подлежат отправлению обратно, в отечество; прочие могут быть также отправляемы(ми) в отечество, но с обязательством не браться за оружие во все продолжение войны;
                8) для госпиталей, приемных покоев и при эвакуации принят для всех одинаковый отличительный флаг, который ставится рядом с национальным флагом. Равным образом для лиц, состоящих под защитой нейтралитета, допускается употребление особого знака на рукаве; но выдача его предоставляется лишь военному начальству. Флаг и нарукавная повязка представляют красный крест на белом фоне (флаг Швейцарии представлен в виде квадрата; несмотря на то, что конвенция имела международный статус, итоговую эмблему сделали, во многом позаимствовав идею у флага Швейцарии: белый крест на красном фоне превратили в красный на белом. - А.П.).

            Война 1866 г. обнаружила некоторые недостатки и трудность осуществления отдельных постановлений Ж(еневской) конвенции, вследствие чего явилась необходимость сделать в тексте ее поправки и дополнения.

            После предварительной разработки проекта дополнительных правил на международных совещаниях и в разных ученых обществах, представители 14 держав (Северогерманского союза, Австрии, Бадена, Баварии, Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Швеции и Норвегии, Швейцарии, Турции и Вюртемберга) подписали его в Женеве 20 октября 1868 г. Самым важным нововведением этого акта было распространение постановлений Ж(еневской) конвенции и на морскую войну.

            Несмотря, однако, на подписание представителями названных государств проекта дополнительных статей 1868 г., он до сих пор остается проектом и не имеет обязательной силы, так как не утвержден всеми державами. Германо-французская война 1870-71 гг. прервала на некоторое время переговоры о ратификации дополнительных статей Ж(еневской) конвенции и только ко времени Брюссельской конференции 1874 г., созванной по почину покойного императора Александра II для определения обычаев и законов во время войны между цивилизованными нациями, снова был поднят вопрос о дополнении Ж(еневской) конвенции новыми постановлениями.

            На конференции было представлено четыре проекта (Россией, Бельгией, Германией и Швейцарией); но ввиду высказанных мнений о необходимости пересмотра всей конвенции, вопрос о ратификации дополнительных статей 1868 г. отошел на второй план. Вскоре за тем события на Балканском полуострове и Русско-турецкая война отвлекли внимание Европы от вопроса о пересмотре Женевской конвенции, постановления которой сохраняют до настоящего времени свою первоначальную редакцию». (Адаптация построения текста моя. - А.П.)
            …

            15.05.1867 г. император Российский Александр II (1818-1881) утвердил устав «Российского общества попечения о раненых и больных воинах», под таким названием в Санкт-Петербурге была создана организация, широко известная в последующем как «Российский Красный Крест».   

            Впоследствии Анри Дюнан обанкротился и был изгнан из MKKK путем интриг. В наши дни Международный день Красного Креста отмечают именно в день рождения Дюнана, который стал и первым в истории лауреатом Нобелевской премии мира, а сам MKKK удостаивался этой премии трижды - в ходе обеих мировых войн (к слову, никаких других премий в эти годы Нобелевский комитет не присуждал) и по случаю своего столетия в 1963 г.   

            На сегодняшний день Женевская Конвенция 1864 г. имеет пять различных редакций, последняя из которых датируется 1949 г., и действует до сих пор. По состоянию на 2014 г. к Конвенции присоединились 194 страны, в том числе и Россия. Исполнение правил документа контролирует Международный комитет Красного Креста (МККК) со штаб-квартирой в Женеве. Сегодня делегаты МККК активно защищают права военнопленных и посещают места боевых действий.   

            С 2002 г. решения относительно военных преступлений выносит Международный уголовный суд, учрежденный на основе Римского статута 1998 г. Однако Россия, США, Китай и еще ряд стран не подписали договор о его признании и, кроме этого, Россия до сих пор не ратифицировала подписанный ею в 2000 г. Римский статут.

            Поэтому рассказ С.Н. Сергеева-Ценского о том, что «русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз, а, ударив, опускать приклад, так что штык подымался кверху, выворачивая нутро: бесполезно было таких раненых даже и относить в госпиталь. Действительно, какой уж после этого мог быть толк от госпиталя… Отказаться от столь эффективного способа штыкового боя пришлось под международным давлением», - следует считать либо плодом воображения самого автора, либо он сам стал случайной жертвой чьего-то заблуждения.

            Но вот перепечатывается из одного издания в другое Сергеево-Ценский рассказ о том, что «сильный штыковой удар в живот, который стал неотъемлемой частью тактики русской армии, со временем настолько напугал неприятеля, что согласно Женевской конвенции традиционный удар в живот был заменен на более гуманный удар штыком в грудь» [РУКОПАШНЫЙ БОЙ: СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ КРАСНОЙ АРМИИ. - Сергей Юферев, Военное обозрение, topwar.ru 25.06.2015 г.].

            Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, стал российский император Николай II (1868-1918), который предложил сделать это всем главам государств Европы в 1898 г. При этом местом проведения конференций Россия предложила Гаагу, как родину «отца науки международного права» Гуго Гроция (1583-1645), опубликовавшего в 1625 г. свой фундаментальный трактат «О праве войны и мира».

            На Первой и Второй мирных конференциях в Гааге, созванных по инициативе России в 1899 и 1907 гг., были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, заложившие основу комплекса норм международного гуманитарного права. На Второй Гаагской конференции (Вторая конференция мира), проходившая в столице Нидерландов 02/15.06 - 05/18.10.1907 г., была поддержана идея Николая II о создании Лиги наций, но это совсем другая история.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ДЕКЛАРАЦИИ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОРУЖИЯ.

            Петербургская декларация 1868 г. (Петербургский договор). Санкт-Петербургская декларация 1868 г. «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль» - международное соглашение, заключенное 29.11 (11.12).1868 г. в г.ю Санкт-Петербурге. Декларация запрещала использование в армиях европейских стран снарядов, которые при весе менее (г) 400 имели свойство взрывчатости или были снаряжены ударным или горючим составом.

            В октябре 1868 г. в Санкт-Петербурге, по инициативе правительства Российской империи, прошла конференция, посвященная обсуждению разработки законов войны.

            На конференции были представлены государства: Австро-Венгрия, Бавария, Бельгия, Великобритания, Вюртемберг, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Османская империя, Персия, Португалия, Россия, Северогерманский союз (то есть Великая Пруссия), Франция, Швейцария, Швеция.

            В ходе конференции некоторые государства (во главе с Пруссией) изъявляли желание прийти к договоренностям, исключающим из военной практики любые варварские средства борьбы. Но были и те (во главе с Англией), которые считали, что следует сохранить за воюющими сторонами неограниченную свободу в выборе средств борьбы. В итоге, из-за этого разногласия, был решен только один вопрос - о разрывных пулях.

            …Договаривающиеся стороны обязуются в случае войны между собой отказаться взаимно от употребления как сухопутными, так и морскими войсками снарядов, которые при весе менее (г) 400 имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом. Они обязуются пригласить все государства, уполномоченные которых не принимали участие в совещаниях бывшей в Санкт-Петербурге военной международной комиссии, пристать к настоящему договору…

            Декларация запрещала использование упомянутого в ней оружия только в войнах между странами, подписавшими ее. Однако, со временем данная норма стала рассматриваться, как обычно правовая и, соответственно, обязательная для всех государств. [ОБЫЧНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО. НОРМЫ. стр 348.].

            Несмотря на запрет декларации на использование разрывных пуль, практически все страны-участницы WW.I использовали их в авиации, так как они очень эффективны в борьбе с дирижаблями и самолетами того времени и очень облегчают корректировку стрельбы. Однако, данное использование не рассматривалось, как нарушение Декларации, так как подобные пули имели другие задачи и не считались причиняющими излишние страдания. В дальнейшем они были вытеснены противотанковыми ружьями, малокалиберными автоматическими орудиями, осколочно-фугасные боеприпасы которых (большинство массой от (г) 100 до 200, впрочем, тоже формально, но не фактически (по тем же причинам) подпадают под запрет. [ОБЫЧНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО. НОРМЫ. стр 349.].

            Брюссельская конференция, 1874 г. - международная конференция по кодификации законов и обычаев войны, которая прошла с 15(27).06 по 15 (27).08.1874 г. в г. Брюсселе. Инициатором конференции выступила Россия [БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ / Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В.Ф. Новицкого … [и др.]. - СПб.; [М.] : Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911-1915.]; председателем был избран ее представитель А.Г. Жомини (1814-1888). [ ЖОМИНИ: [арх. 7 января 2021] / И.В. Григораш / Железное дерево - Излучение. - М.: Большая российская энциклопедия, 2008. - с. 109. - (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю С. Осипо ; 2004-2017, т. 10).].

            Участие в конференции принимали Россия, Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Дания, Испания, США, Франция, Великобритания, Иран, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Швеция. [БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1874 года.]. Основной целью конференции являлось уменьшение страдания людей во время вооруженных конфликтов государств посредством кодификации законов и обычаев войны.

            В российском циркуляре от 17.04.1874 г., который послужил приглашением европейских государств на Брюссельскую конференцию, было указано, «чем более развивается в настоящее время солидарность, предназначенная приблизить и соединить народы, как членов одной общей семьи, чем более, с другой стороны, военная их организация имеет назначением придать их распрям характер борьбы между вооруженными нациями, тем более оказывается необходимым определить точнее, чем до сих пор, законы и обычаи, согласные с состоянием войны, для того чтобы ограничить ее последствия и уменьшить ее бедствия, насколько это возможно и желательно. В виду этой цели кажется необходимым, посредством взаимного соглашения, установить правила, которые должны быть обязательны как для самих правительств, так и для армий, на основании полнейшей взаимности». [ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА И БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1874-1878 гг. -  Ф. Мартенс. - С-Петербург, 1879. - с. 90.].

            С этой целью был предложен проект Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, задача которой заключалась в установлении ряда обязательных правил ведения войны, чтобы тем самым ограничить приносимые войной бедствия.

            Автором проекта конвенции выступил российский (эстляндский) юрист-международник Фридрих Фромхольд Мартенс (см. ниже), тогда еще мало известный и в России, и в мире. В своей работе над проектом конвенции ученый руководствовался принципами, которые содержались в Петербургской конвенции 1868 г., а также многие общепризнанные международные обычаи и в целом на международное право того времени. [ОГОВОРКА МАРТЕНСА - ИСТОРИЯ И ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ. -  В.В. Пустогаров. / Право и политика. - М., 2000. - N 3.].

            Фридрих Фромхольд Мартенс, или Friedrich Fromhold von Martens (1845-1909) - дипломат и юрист на службе Российской империи, внесший важный вклад в науку международного права. Он представлял Россию на Гаагских мирных конференциях (в ходе которых он разработал проект оговорки Мартенса) и помог урегулировать первые дела в международном арбитраже, в частности спор между Францией и Соединенным Королевством из-за Ньюфаундленда. (tr-page.yandex.ru). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            В проекте конвенции предусматривалась подробная регламентация прав воюющих сторон в отношении друг друга и частных лиц, а также порядок сношений между воюющими сторонами и разрешениями вопроса о репрессалиях. [БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1874 года / Военный Энциклопедический Словарь. - М., 1986.]. Организаторы конференции полагали, что работа, которая была проделана над проектом конвенции, позволяет надеяться на быстрое и единогласное ее принятие. Тем не менее, представители государств-участников в подавляющем большинстве отказались поддержать предложенный проект. Хотя сам текст не встретил серьезных возражений, идея ограничения войны международными нормами натолкнулась на сопротивление со стороны участников. [FYODOR FEDOROVICH MARTENS (1845-1909) WAS A MODERN HUMANIST. - Vladimir Pustogarov / International Review of the Red Cross of June 30, 1996 - Moscow, 1986. - N 312. - pp. 300-314.].

            Возражения в своем большинстве были направлены не из-за несовершенства положений конвенции, а именно по причине невозможности принятия самой идеи ограничения войны какими-то международными правилами. В итоге конференция приняла предложенный проект в виде Брюссельской декларации [DRAFT INTERNATIONAL DECLARATION ON THE LAWS AND CUSTOMS OF WAR. Brussels, August 27, 1874.], то есть документа, который носил рекомендательный характер. Международной общественности необходимо было морально созреть для принятия общеобязательной конвенции. [ОГОВОРКА МАРТЕНСА - ИСТОРИЯ И ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ. -  В.В. Пустогаров. / Право и политика. - М., 2000. - N 3.].

            Интересным является тот факт, что представитель Великобритании (которая являлась одной из активных противников принятия ограничений ведения войны) на этой конференции получил от своего правительства указание не принимать участия в дебатах. По этому поводу Ф.Ф. Мартенс отметил, что «пресловутое молчание английского делегата компрометировало конференцию гораздо сильнее, чем если бы он отсутствовал вовсе». [ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ПРАВО. - Ганс Латернзер.].

            В результате положения декларации так и остались лишь рекомендательными по своему характеру, однако сам по себе факт проведения конференции был чрезвычайно важен, поскольку представлял собой первую в истории международных отношений попытку кодификации законов и обычаев сухопутной войны. [ЛОРД - КАНЦЛЕР ЕВРОПЫ И ГААГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МИРА 1899 года.].

            В своей монографии автор проекта Брюссельской декларации Ф.Ф. Мартенс, отмечал, что «труды брюссельской конференции никогда не будут забыты, всегда будут иметь благодеятельное влияние на военные действия, и никогда не могут быть вычеркнуты из истории российской политики, направленной к достижению истинно гуманных и великодушных целей». [ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА И  БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1874-1878 гг. - Ф. Мартенс. - С-Петербург, 1879. - с. 139.].

            Буквально в следующем году итоги Брюссельской конференции и ее значимость была поддержана на очередной сессии Института международного права (г. Гент) в августе 1875 г. [ANNUAIRE DE L'INSTITUT DE DROIT INTERNATIONAL. - 1877. - P. 133.]. Результаты Брюссельской конференции легли в основу Гаагских конвенций и деклараций 1899 г. [LAWS OF ARMED CONFLICT: Collection of conventions, resolutions and other documents. - Dietrich Schindler and Jiri Toman. - Farnborough, Hants.: Lexington Brooks, 1975. - p. 25.] .


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

               
            РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1877-1878).

            Перед самом началом Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в военном ведомстве России была произведена армейская реформа, которая, по идее, позволяла улучшить эффективность Российской Императорской Армии. В частности, были расформированы громоздкие корпуса и армия переведена на дивизионный состав, а в пехоте ликвидированы бригады (позже корпуса и бригады вернули). Были созданы военные округа, которые переняли у военного министерства часть функций. Двадцатипятилетний срок службы отходили в прошлое, стал более разнообразен пищевой рацион, появилось более удобное обмундирование, телесные наказания по уставам смягчены, солдат стали обучать грамоте.

            Реформа Милютина не решила проблему перевооружения, и в эту войну русская армия вступила с многосистемным, в большинстве, своем неудобным и отсталым оружием (винтовки Бердана N 1, Крнка и Карле), а также с бронзовой артиллерией и даже с давно устаревшими и снятыми с вооружения картечницами (митральезами). [ШАГИСТИКА ВМЕСТО ТАКТИКИ ЧРЕВАТА БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ. - Военвед. Пульс, 25.11.2022 г.].

            Прелюдия Русско-турецкой войны состояла в следующем: летом 1875 г. в Боснии и Герцеговине началось антитурецкое восстание, основной причиной которого были непомерные налоги, установленные финансово несостоятельным османским правительством. Несмотря на некоторое последующее снижение налогов, восстание продолжалось в течение всего 1875 г., и в конечном итоге спровоцировало Апрельское восстание в Болгарии весной 1876 г.

            В ходе подавления болгарского восстания турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, погибли свыше 30 тыс. человек; в особенности свирепствовали иррегулярные части - башибузуки. В июне 1876 г. Сербия, а следом за ней и Черногория, объявили войну Турции. Представители России и Австрии официально предостерегали против этого, но сербы не придавали этому особого значения, так как были уверены, что Россия не допустит их разгрома турками.

            12(24).04.1877 г. из ставки командования Дунайской армии в Кишиневе за подписью Александра II вышел манифест об объявление войны Турции. Ни одна великая держава Европы не выразила протеста против выступления российских войск в поход против Турции. Главный потенциальный противник России - Англия, убедившись, что ее надежды на вмешательство Австро-Венгрии и Германии не оправдались, объявила нейтралитет.

            Еще до начала войны, 4(16) апреля, весь мир облетело сообщение о том, что в Босфоре неожиданно появились четыре американских фрегата, целью прибытия которых объявлялась защита американских граждан, находящихся в Константинополе. Этот факт, так же как прием, оказанный русской эскадре в Америке, произвел особое впечатление на Лондон.

            В конце сентября 1877 г. в Петербургской миссии США составили анализ политического положения в Европе и направили в Вашингтон. В ней указывалось, что на Балканах великие державы имеют настолько глубокие интересы, что ни одна из них не может спокойно реагировать на происходившие военные действия.

            К нейтралитету великих держав Европы в МИД России относились с большим опасением. В Петербурге продолжали ощущать враждебность Англии, и не напрасно. Не прошло и двух недель после начала войны, как английский государственный деятель консервативной партии Великобритании, премьер-министр в 1868 г. и с 1874 по 1880 гг., член палаты лордов с 1876 г., Бенджамин Дизраэли (1804-1881) объявил об условиях, при нарушении которых со стороны России.

            Англия требовала соблюдать в ходе войны с Турцией неприкосновенность Суэцкого канала и Египта, входящего тогда в состав Османской империи, и сохранять Status Quo («возврат к исходному состоянию» - оставить все так, как есть) в проливах, одновременно продолжая снабжать Турцию современным оружием, а в рядах турецкой армии находилось значительное число английских офицеров.

            Правительство США было оповещено о состоянии войны России с Турцией специальной нотой российского посланника в Вашингтоне Н.П. Шишкина. В ответ на ноту госсекретарь США Уильям Максвелл Эвартс (William Maxwell Evarts (1818-1901)) заявил, что из-за удаленности места конфликта от Америки интересы Соединенных Штатов могут быть затронуты лишь косвенным образом.

            Вместе с тем, Эвартс подчеркнул, что США будут добросовестно соблюдать все обязательства как нейтральная сторона. Девятнадцатый президент США, Ратерфорд Берчард Хейс (1822-1893), в послании конгрессу также отметил, что война между Россией и Турцией не приведет к ухудшению отношений, существующих между США и каждой из воюющих сторон.

            В Нью-Йорке было даже образовано общество Красного Креста, как вспомогательное подобному обществу в Петербурге. В адрес российской миссии в Вашингтоне и миссии США в Петербурге поступили письма от американских врачей, выражавших желание работать в русской армии.

            Начавшиеся военные действия навели сотрудников миссии США в России на мысль иметь в своем составе военного специалиста. Военное министерство США рассмотрело данное предложение, и уже в середине июля 1877 г. в Петербург прибыл первый американский военный атташе, лейтенант Ф.В. Грин (F.V. Green). В течение всей войны американский лейтенант находился при главной ставке и штабе РИА (Российская Императорская Армия).

            За время пребывания в России с июля 1877 по декабрь 1878 гг. он направил в военное министерство США более 20 объемных донесений. Значительная часть их была посвящена детальному анализу боевых операций на русско-турецком фронте.

            Армия Российской Империи впервые вступила в столь масштабные боевые действия с новым скорострельным нарезным оружием. По боевой подготовке российская армия превосходила противника, но все-таки уступала ему в качестве вооружения, турецкие войска были вооружены новейшими английскими и американскими винтовками. Военный агент инженер-лейтенант Ф.В. Грин находился на главной квартире русской армии, где собирал данные в интересах Правительства США.

            Ему было поручено собрать материалы об эффективности использования сабель и штыков в боевых действиях, что было связано с тем, что американцы в это время хотели отказаться от того и другого, но опасались сделать ошибку.

            Из предыдущей Крымской войны (1853-1856) Россия вышла с минимальными территориальными потерями, однако была вынуждена отказаться от содержания своего флота на Черном море и срыть укрепления Севастополя. Пересмотр итогов Крымской войны в последующие годы стал основной целью российской внешней политики. Это было однако не так просто - Парижский мирный договор 1856 г. предусматривал гарантии целостности Османской империи со стороны Великобритании и Франции.

            Откровенно враждебная позиция, занятая во время войны Австрией, осложняла ситуацию. Из великих держав только с Пруссией у России сохранялись дружеские отношения. На Черном море полностью доминировал турецкий флот. Россия, добившись права на Черноморский флот только в 1871 г., не успела восстановить его к началу войны.

            В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого Российская Императорская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны.

            На состоявшемся летом 1878 г. Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума.

            Восстанавливалась государственность Болгарии (завоеванная Османской империей в 1396 г.) как вассальное Княжество Болгария; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

            После получения предписания Ф.В. Грин провел массу бесед о штыке с русскими офицерами и среди них встретил только «горячих защитников этого вида оружия». Отсюда в своем докладе инженер-лейтенант начисто опроверг мнение американского командования о невозможности штыкового боя в условиях использования скорострельного оружия, и даже наоборот, отмечал, что во время кампании очень часто рукопашная схватка решала исход сражения.

            Он описывал также тактику атаки цепями, отметив, что когда эти цепи двигались, пользуясь укрытиями местности, первая цепь страдала особенно сильно, а многочисленные последующие врывались в окопы, или как их называли тогда, стрелковые ровики. И тогда противник либо бежал, либо сдавался, либо начиналась быстрая рукопашная схватка.

            Грин пришел к одному важнейшему выводу: во время скоротечной рукопашной схватки верх одерживала та сторона, которая имела наготове примкнутыми штыки. Перезарядить оружия во время такого боя было практически невозможно. По оценкам Грина, на 90 тыс. погибших в Русско-турецкую войну, одна тысяча погибала от штыка.

            8(20).01.1878 г. русская кавалерия почти без выстрелов вступила в Адрианополь. Блистательная Порта запросила мир, но и после подписания перемирия 19(31).01.1878 г. движение русских войск продолжалось до середины февраля. Главные силы Дунайской армии разбили лагерь на подступах к турецкой столицы и Босфору, несколько дивизий заняли позиции поблизости от Дарданелл.

            Как отмечал американец, обычно турки бежали или сдавались. Но в 1877 г., в сентябрьском сражении при Ловче, где турецкие редуты были окружены, турки отказались сдаться, и во время атаки все оборонявшиеся (около 200 человек) были переколоты русскими штыками. Отряд генерала Скобелева в том же сентябре атаковал к югу от Плевны два турецких редута и стрелковые ровики, из которых турок смогли выбить только штыками. Укрепления на правом фланге при Горном Дубняке во время октябрьских боев также были взяты в штыки.

            В январских боях 1878 г. под Шейново, атака на укрепленные турецкие позиции окончилась рукопашной, через несколько минут после ее начала турки стали сдаваться. Под Филипполем русские гвардейцы захватили 24 турецких орудия, при этом завязался рукопашный бой, в котором было ранено штыками 150 турецких солдат и офицеров. Штык работал всегда, и работал превосходно.

            Тем не менее успехи русской армии не привели к улучшению внешнего политического положения России. Австро-Венгрия, еще с 1877 г. тайно поставлявшая через Англию оружие султану, начала открыто поддерживать антирусские настроения, выдвигавшиеся правительством Дизраэли. В ходе войны обе державы делали все, чтобы мешать продвижению Дунайской армии, а затем препятствовали скорейшему окончанию войны.

            В феврале 1878 г. английская Средиземноморская эскадра, нарушая суверенные права Турции, и вопреки всем трактата, вошла в Мраморное море и бросила якорь у Принцевых островов [Prens Adalar - «Принцевы острова» или просто Adalar - «острова» - группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула, в Мраморном море], угрожая высадкой экспедиционной армии под предлогом защиты европейцев.

            Правительство России, обеспокоенное тем, что присутствие английских военных судов окажет давление на ход переговоров о мире, заявило, что в таком случае считает себя свободным от всяких обязательств в отношение Константинополя и Галлиполи, пригрозив двинуть войска в эти пункты с целью защиты всех христиан. Эта угроза России подействовала, и британская эскадра покинула Принцевы острова, удалившись к азиатскому берегу Мраморного моря, в залив Мудания.

            К этому времени стратегическая и политическая обстановка на Балканах претерпевала серьезные изменения не в пользу России. Австро-Венгрия начала сосредотачивать войска на своей восточной и южной границах, Англия усилила свою эскадру у берегов Турции. Турецкое командование отовсюду сдвигало войска, воздвигало укрепления. На море господствовал турецкий флот, и к нему в любой момент могла прийти на подмогу британская эскадра.

            Американский атташе доносил в Вашингтон в мае 1878 г.: «Ожидая результатов дипломатических переговоров, русская армия в течение трех месяцев оставалась по сути дела в позиции статуса-кво и потеряла почти полностью сильную позицию, которую занимала после обеих побед. Англия не только вызвала огромные затраты России на содержание армии, но и предоставила Турции время реорганизовать армию и оборону столицы».

            К началу Русско-турецкой войны российскую дипломатию главным образом занимал вопрос о статусе черноморских проливов. Основными целями России в отношении проливов являлось достижение свободного сообщения со Средиземным морем и недопущением угрозы берегам Черного моря неприятельским флотом. В перемирии, подписанным Россией и Блистательной Портой в 1878 г., вопрос о проливах упоминался в общей форме. Там говорилось, что султан войдет в соглашение с императором «для охранения прав и интересов России в проливах Босфорском и Дарданелльском».

            Инструктируя делегацию перед мирными переговорами в Сан-Стефане, последний канцлер Российской империи и глава МИД А.М. Горчаков (1798-1883) фактически не разрешал ставить вопрос о пересмотре режима проливов в пользу России, так как полагал, что этот вопрос вызовет ряд недоумений.
         
            Очень показательным в ходе этой войны стало сражение при Горни-Богрове, или Горном-Бугарове (болг. Горни Богров), где русские части оборонялись, а турки наступали. 20.12.1877 г. здесь произошло одно из важных сражений русско-турецкой войны. Русские войска под командованием генерала Н.Н. Вельяминова (1822-1892) были атакованы турецкой армией. Огонь по туркам был открыт с расстояния 40 ярдов, примерно (м) 40, турки понесли серьезные потери, часть выживших бросилась назад, а часть - в русские укрепления, где и была перебита.

            В ходе яростного сражения турки потеряли убитыми около 600 человек и ранеными более полутора тысяч; при этом потери русских составили 42 убитыми и 221 ранеными. [ГОРНЫЙ БУГАРОВ / Военная энциклопедия: (в 18 т.) / под ред. В.Ф. Новицкого (и др.) - СПб.; [М.]: Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911-1915 гг.]. При осмотре убитых турок выяснилось, что у многих из них были пробиты черепа прикладами винтовок; этот факт объяснили тем, что русские солдаты там были новобранцы, если бы они были более опытными, то работали бы штыками.

            «Сражение это, - писал генерал Гурко, - произвело сильное впечатление на турок и поколебало их нравственные силы». Последствием его было освобождение Софии, очищенной турками без единого выстрела.

            Мирные переговоры начались после русской победы при Шейнове, но сильно затянулись вследствие вмешательства Англии. Наконец, 19.01.1878 г., в Адрианополе были подписаны предварительные условия мира и заключено перемирие с определением демаркационных линий для обеих воюющих сторон. Однако основные условия мира оказались не соответствующими притязаниям румын и сербов, а главное - возбудили сильные опасения Англии и Австрии. Британское правительство потребовало у парламента новых кредитов для мобилизации армии. Кроме того, 01.02.1878 г. в Дарданеллы вошла эскадра адмирала Джеффри Томаса Фиппса Горнби. В ответ на это русский главнокомандующий на другой же день двинул войска к демаркационной линии.

            Заявление русского правительства о том, что ввиду действий Англии предполагается занять Константинополь, побудило англичан к сговорчивости, и 4 февраля последовало соглашение, согласно которому эскадра Горнби должна была отойти на 100 км от Константинополя, а русские обязывались возвратиться за свою демаркационную линию.

            После подписания 19.02(03.03).1878 г. Сан-Стефанского договора о мире между Россией и Турцией политическая обстановка в Англии вновь обострилась. В конце марта в Англии было объявлено о мобилизации резервистов. Британия по-прежнему господствовала на морях. [ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX века. - Киняпина Н.С., М.: Высшая школа. 1974. - с. 176-177.].

            В такой тревожной обстановке в морском министерстве России стали искать новые средства для ведения боевых действий на море.

            Наиболее уязвимым местом для Англии была ее разветвленная морская торговля. Создание препятствия на морских торговых путях могли нанести Англии более сильный удар, чем разгром ее десантных корпусов в Европе. [ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: 1801-1914. - Айрапетов О.Р., М.: Европа. 2006. - с. 346.]. Поэтому, когда в главных штабах армии и флота России приступили к подготовке на случай разрыва с Британией, морские стратеги снова вернулись к варианту крейсерской войны.

            Так как у России было мало быстроходных кораблей, а их строительство заняло бы много времени, было решено создать специальную комиссию по изучению возможности приобретения необходимых кораблей в США, переоборудования и вооружения их на случай войны.

            Однако, Парижская декларация, подписанная Россией в 1856 г., запрещала каперскую войну. В связи с этим, идея о каперстве была отвергнута, но крейсерство признано полезным. Было принято решение о постройке судов в Америке. Комиссия представила свои соображения императору Александру II (1818-1881), который приказал немедленно снарядить экспедицию в США. Лондон находился во взбудораженном состоянии. Вопрос о крейсерских предприятиях России и США был поднят в парламенте. Английское правительство предприняло ряд чрезвычайных мер: в плавание поспешно снарядили быстроходные военные корабли, в разные колонии отправили тяжелые орудия, снаряды, боеприпасы, а к берега Америки устремились канонерки.

            Выполнение задания Петербурга по строительству крейсеров зависело от того, какую позицию займет вашингтонское правительство, что волновало и Россию, и Англию.

            Нажим Англии на правительство США усиливался и дал свои плоды в самый невыгодный для России момент - накануне открытия Берлинского конгресса, который был посвящен пересмотру условий Сан-Стефанского мирного договора. [КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, 1860-1895 гг. - Нарочницкий А.Л., М: Академия наук СССР 1956 г. - с. 224.].

            Однако поддержка, найденная в Промышленной лиге - организации промышленников и банкиров, - помогла оказать давление на правительство США. На переговоры с Промышленной лигой и представителями правительства США, а также улаживание разногласий, возникших из-за строительства кораблей в Филадельфии, ушло более трех недель. Практическим результатом успешной и дипломатической, и технической деятельности русских моряков и инженеров явилась закладка в США четырех крейсеров, строительство которых велось по русским чертежам и под контролем петербургских конструкторов.

            Создание в сложной дипломатической обстановке небольшой, но мощной и современной группы крейсеров явилось наглядным подтверждением действенности сотрудничества двух стран.

            01.06.1878 г. открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в три раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии. Все, чего хотели Британия и Австрия на Берлинском конгрессе, это выполнение Россией русско-австрийской конвенции от января 1877 г.

            После Берлинского конгресса 1878 г., при выводе своей армии с Балканского полуострова, Российская Империя подарила молодой болгарской армии свыше 280 тыс. 6-линейных скорострельных винтовок образца 1869 г. «системы Крнка», в основном со штыками образца 1856 г. Вместе с винтовками было немало и штыков к нарезным ружьям образца 1854 г. и к более ранним гладкоствольным системам. Эти штыки нормально примыкались к «Крнкам», но клинок штыка располагался не справа, как обычно, а слева от ствола.

            Пользоваться такой винтовкой было можно, но точная стрельба при этом из нее, без перепристрелки, была практически невозможна. И к тому же положение штыка на левой стороне ствола не уменьшало, а увеличивало деривацию. Причинами такого неправильного размещения стали разные прорези на трубках, определяющие метод крепления штыка: обр. 1856 г. фиксировался на мушке, а штыки к системам 1854 г. и более ранним фиксировались на подствольном «штыковом целике».

            Осенью 1878 г., после Берлинского конгресса, снявшего вопрос о непосредственной угрозе войны с Англией, из Филадельфии вышли три полностью переоборудованных крейсера, которые остановились на зимовку в Гавре и Копенгагене и весной 1879 г. присоединились к основным силам военно-морского флота России. В мае 1879 г. в Кронштадт прибыл четвертый крейсер.

            Летом 1879 г. Кронштадт и Одесса встречали американских моряков с корветов «Энтерпрайз» и «Уайоминг». Корвет «Уайоминг» был первым военным кораблем США, зашедшим в Черное море. За 17-дневное плавание «Уайоминг» посетил главные черноморские порты России и Турции. [ТАИНСТВЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АМЕРИКУ. - Коршунова Ю. Л. / Гангут. Вып. 23. 2000 - с. 99-100.].

            В марте 1880 г. в миссии США в Петербурге получили важную инструкцию из Вашингтона. Поверенный в делах США поспешил довести до сведения МИД России слова госсекретаря Эвартса о том, что «желания и намерения президента США и американских граждан всегда направленны в пользу мира и благосостояния России» [РОССИЯ И США: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ 1867-1881 гг. - Куропятник Г.П., М.: Наука. 1981 - с. 301.].
      
               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОРУЖИЕ РУССКОЙ ПЕХОТЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА.

            Опыт Крымской войны показал необходимость массового перевооружения российской армии нарезным оружием, имевшим к тому времени значительное превосходство над гладкоствольными ружьями. Кавказская война отмечена первым применением винтовок в Российской армии. Официально термин «винтовка» был введен в Российской империи в 1856 г. с принятием на вооружение данного оружия.

            В ходе боевых действий на Кавказе в русской армии нашли применение дульнозарядные винтовки ряда образцов, в частности, 6-линейная винтовка образца 1856 г., под патрон (мм) 15,24x40, которая предназначалась для вооружения стрелковых батальонов, год спустя было принято решение о перевооружении всей пехоты подобной винтовкой.
            
            Однако споры о том, возможно ли обучить большую часть солдат обращению с данным оружием, привели к принятию на вооружение другого образца этой винтовки образца 1858 г., когда у обычной пехотной винтовки прицел был изначально насечен до 600 шагов, или (м) 422, а у стрелковой уже до 1200, или (м) 845, которая и предназначалась для вооружения основной массы пехоты. И, наконец, существовала казачья винтовка образца 1860 г. под тот же патрон, но была легче пехотного образца и не имела штыка.

            Применение винтовок на завершающем этапе боевых действий значительно повысило огневую мощь русской пехоты и обусловило большие потери горцев. Князь А.И. Барятинский (1815-1879) отмечал: «Нарезные ружья даже в том небольшом количестве, котором они в первый раз ныне употребились в войсках Отдельного Кавказского корпуса, принесли замечательную пользу в экспедициях нынешнего года. Везде, где употреблялось это оружие неприятель, удерживаемый употреблением оного в отдаленности, не мог наносить нам чувствительного вреда».

            После завершения Кавказской войны дальнейшего развития дульнозарядные винтовки не получили в силу разработки казнозарядного оружия и введением в 1867 г. в русской армии шестилинейной игольчатой однозарядной винтовки Йоганнеса Фридриха Христиана Карле (Johannes Friedrich Christian Karl), разработанной в 1865 г. под бумажный патрон системы Вельтищева, состоящий из бумажной гильзы, пули Минье, прокладки, порохового заряда и картонного поддона с капсюлем.

            Для воспламенения была игла в затворе, которая пробивала дно поддона и накалывались капсюль. Экстрактора не было, поскольку патрон сгорал при выстреле, а не сгоревшие остатки выталкивались пулей при следующем выстреле. Скорострельность винтовки (выстр/мин) 8-10, общая длина со штыком (мм) 1845, без штыка (мм) 1320, вес со штыком (кг) 4,9, без штыка (кг) 4,5.

            Однако, при проведении испытаний в войсках выявились недостатки: прорыв газов через затвор, поломки иглы, недолет шаровидных пуль, загрязнение ствола недогоревшими остатками пороха - от винтовки отказались. Изготовленные 215,5 тыс. штук отправили во внутренние округа России,а также в Сибирь и Туркестан. Винтовку Карле вскоре заменили системой Крнка под металлический патрон.

            В 1860 гг. российское Военное ведомство активно изыскивало возможности быстрого перевооружения армии нарезным казнозарядным оружием под патроны с металлическими гильзами.

            Наряду с разработкой и поиском новых образцов такого оружия особое внимание было обращено на возможность переделки в казнозарядные имевшихся дульнозарядных образцов. После австро-прусской войны 1866 г., европейские страны повсеместно вооружались казнозарядными винтовками, при этом российская армия была только что вооружена 6-ти линейными винтовками, заряжавшимися с дула. Поэтому, наряду с разработкой новых образцов оружия, сотни тысяч 6-ти линейных дульнозарядных винтовок образца 1856-1860 гг., морально устаревших, но вполне пригодных для применения, обусловили поиск решения их переделки в казнозарядные.
 
            Внимание Военного ведомства привлекла модель чешского оружейника Сильвестра Крнка. Основным достоинством модели была простота ее устройства и легкость, с которой под эту модель можно было переделать российские 6-линейные дульнозарядные винтовки образца 1856 г. (стрелковая) и 1858 г. (пехотная). Переделочный образец был утвержден 18.03.1869 г. Работы по переделке велись в массовом порядке как на государственных, так и на частных предприятиях.

            В 1864 г. была проведена военно-окружная реформа, на территории России создали 15 военных округов, заменив корпусную организацию управления вооруженными силами в мирное время. [РУССКАЯ АРМИЯ. - Советская Историческая Энциклопедия.].

            Командующим войсками округа, как правило, назначали генерал-губернатора. Каждый округ был одновременно органом войскового управления и военно-административного устройства, что позволяло оперативно руководить войсками и быстро осуществлять их мобилизацию. С созданием округов военное министерство избавлялось от широкого круга обязанностей, которые теперь выполняли командующие, в его ведении остались только те вопросы управления, которые имели значение для всей армии. Был создан Генеральный штаб.

            Принятая в Российской Империи в 1869 г. однозарядная винтовка системы австрийского подданного, Сильвестра Крнка (Sylvester Krynk), и представляла собой переделку дульнозарядных винтовок вышеперечисленных образцов под патрон центрального воспламенения с капсюлем Бердана.

            В целом, система Крынка была для своего времени неплохо проработана, в частности, отличалась очень крепкой затворной группой - аналогичная по конструкции использовалась в крепостном ружье Крынка-Гана (Krynk-Gan) калибра (мм) 20,4.

            Также хорошим аттестатом прочности и живучести системы Крынка может послужить массовое использование снятых с вооружения старых винтовок в качестве охотничьего оружия, как правило, в переделанном под дробовые патроны виде, которое продолжалось в среде промысловых охотников еще в середине XX века. Существовали в свое время целые небольшие предприятия, занимавшиеся кустарной переделкой винтовок Крынка с расстрелянным стволом в охотничьи ружья.

            Основными ее недостатками были сравнительно невысокая скорострельность, не лучшая баллистика и ненадежная экстракция стреляных гильз - проистекали, как и всех образцов оружия такого рода, как системы Снайдера (Snyder), Снайдера-Шнейдера (Snyder-Schneider) и подобные, из того, что она переделывалась из старых с дула заряжаемых винтовок, имевших сравнительно крупный калибр, а следовательно и неудовлетворительную по сравнению с новыми малокалиберными образцами, баллистику.

            После Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в угоду общественности, озабоченной недостаточной дальнобойностью русского оружия все винтовки Крынка получили прицел до 1200 шагов, или (м) 845, хотя на самом деле ведение прицельного огня на такие дистанции по отдельным целям с открытым прицелом все равно была бы невозможна, тем более с учетом скверной баллистики 6-линейного патрона, так что введение более дальнего прицела нисколько не прибавило к боевым качествам винтовки.

            Прицелы, рассчитанные на ведение огня на мало реалистичные для стрелкового оружия дальности до (км) 3,5 были в моде в последней четверти XIX века, после анализа спорного и неоднозначного боевого опыта франко-прусской войны, когда военные теоретики рассматривали залповую стрельбу из стрелкового оружия по тем же критериям, что и навесной огонь артиллерии, оперируя такими понятиями, как стрельба по невидимой цели, огонь по площадям и зоны поражения.

            На практике стрельба на такие расстояния, особенно при отсутствии должной дисциплины и корректировки огня (что было скорее правилом, чем исключением), приводила обычно лишь к непроизводительной трате патронов, так как даже если несколько пуль из тысячи и поражали отдельных солдат противника, эффект от этого был главным образом лишь деморализующий.

            В любом случае, на практике находчивые командиры даже с прицелами, насеченными до 600 шагов, или (м) 422, легко выходили из положения, приказывая солдатам вести огонь на большие дистанции, беря поправку по высоте на глаз, или же по ориентирам на местности, что было вполне удовлетворительно для стрельбы «по площадям».

            Данная винтовка сохранялась на вооружение некоторое время и спустя принятия на вооружение винтовок системы Бердана: так, по состоянию на 01.01.1877 г. 27 из 48 дивизий Русской армии были по-прежнему вооружены винтовками системы Крнка, в общей сложности на вооружении имелось пехотных винтовок Крнка - 372 700 шт. на вооружении и 192 866 шт. в запасе; драгунских винтовок Крнка - 40 597 шт. на вооружении и 192 866 в запасе.

            Кроме того, на вооружении Болгарской армии с момента создания вооруженных сил страны, по состоянию на 14.10.1915 г., к моменту вступления Болгарии в Первую мировую войну, оставалось 12 800 шт. винтовок системы Крнка.

            Принятая в Русском флоте казнозарядная однозарядная винтовка образца 1869 г., переделанная под металлический унитарный патрон по системе Альбини способом (по образцу), предложенным лейтенантом Н.М. Барановым (1837-1901), появившаяся позднее винтовка системы Крнка была несколько совершеннее системы Баранова, а главное - оказалась существенно дешевле в производстве, поэтому винтовку Баранова приняли лишь во флоте, а армия перевооружилась системой Крнка.
 
            Всего было выпущено 10 тыс. штук винтовок Баранова. Формально винтовки системы Баранова были заменены в 1870 г. винтовками системы Бердана, однако фактически они продолжали использоваться вплоть до Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

            15,24x40-мм патрон состоял из латунной гильзы, капсюля Бердана и шестилинейной свинцовой пули Минье, массой (г) 35,91 для литой, (г) 35,55 - для штампованной. На ведущей части пули имелось три поперечных желобка, в которые помещалась смесь воска с салом для уменьшения свинцевания канала ствола; заряда дымного пороха массой (г) 5,02 и капсюля, соединенных вместе латунной гильзой с закраиной. В цельнотянутую гильзу для прочности вставлялась латунная чашечка, в центральное отверстие которой входила наковальня, образованная выгибом дна гильзы.

            Цельнотянутые гильзы 6-линейных патронов могли выдержать до десяти переснаряжений, кроме того, они значительно лучше выдерживали хранение. Заводское изготовление цельнотянутых гильз и патронов обеспечивало лучший контроль и однообразие в изготовлении. Однако, для своего изготовления они требовали сложного оборудования и мощных станков.   
      
           Общая длина штыка, применяемого к винтовкам, равнялась (мм) 560-570, в сечении штык имел форму треугольника, основание у которого значительно больше чем две остальные грани. Широкое основание было повернуто к стволу, чтобы исключить возможность травмировать руку при заряжание ружья с дула. Сама длина клинка равнялась (мм) 500; ширина клинка (мм) 22, длина трубки: (мм) 67, внутренний диаметр трубки (мм) 21,3. Данный штык использовался с пехотными винтовками образца 1856 и 1858 гг., стволы этих винтовок шли на изготовление передельных винтовок, поэтому этот штык использовался и с ними - винтовки систем Жилле-Трумера обр. 1862 г., Терри-Нормана (RUSSIAN M.1866 TERRY-NORMAN RIFLE), Карле и Крынка.

            [ШАШКА И ВИНТОВКА. - Юрий Старшов.] | [ПАТРОН 15,24x40 КРНКА. - MEMO-RANDUM.NET.]


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШАШКА: ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ.
            
            С развитием огнестрельного оружия сабля начала свои позиции терять, а шашка, напротив, стала более массивной и получила изгиб. Клинок однолезвийный, слабо изогнутый, у боевого конца обычно заточен с двух сторон, длиной менее (мм) 1000. В России на вооружении состояли различные модели шашек с длиной клинка от (мм) 810 до 880. Эфес обычно состоял только из рукояти с загнутой, обычно раздваивающейся головкой, без крестовины (гарды), что являлось характерным признаком этого вида оружия.

            Ножны обыкновенно деревянные, обтянутые кожей, с кольцами, или одним кольцом, для портупеи на выгнутой стороне. Известны шашки двух видов: шашки с дужкой, внешне похожие на сабли, но таковыми не являющиеся (драгунский тип), и более распространенные шашки без дужки (кавказский и азиатский типы).

            Шашка была оружием простым во всех смыслах, как в изготовлении, так и в использовании: таким оружием армию было вооружать и проще, и дешевле. Если для владения саблей требовалась основательная подготовка, то шашкой использовалось небольшое число эффективных ударов, каждый из которых мог стать первым и последним. Если в саблях ценилось возможность рубить врагов по удару на каждого, то шашка в этом направлении пошла еще дальше.

            Шашка использовалась только в наступательном бою, ни о каких приемах сабельного фехтования, а следовательно, и об оборонительном бое владельца, речи не шло. Шашка предназначалась для мощных рубящих ударов и поэтому требовала от бойца серьезной физической силы.

            Во времена Кавказской войны горцы применяли вместо традиционных сабель, которые ранее кавказцы тоже использовали, - шашки. Фехтовальщики из горцев были не очень хорошие, а вот рубить они умели искусно. Здесь будет уместно прояснить правило, что «шашкой не фехтуют, а рубят», потому что это не является абсолютно верным утверждением, так как упражняться в фехтовании можно было и шашкой.

            Казакам тоже было важнее рубить, а не фехтовать, они первыми и отказались от сабель в пользу шашек. Другие причины отказа от сабель крылись в цене, способе ношения, креплении и материале для изготовления. Для всадников тех времен было важным и то, что шашка в отличие от сабли, носилась так, чтобы после того, как клинок извлекался из ножен, рука, в которой находилась шашка, уже была на старте: даже доли секунды, сэкономленные благодаря этому, могли спасти жизнь в бою. [ПОЧЕМУ РУССКАЯ АРМИЯ ВЗЯЛА НА ВООРУЖЕНИЕ ШАШКИ И ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САБЕЛЬ. - Novate. Разное. Общество.].

            В пешем строю в качестве противодействия в рукопашной схватке русские войска использовали плотный строй пехотной колонны, ощетинившейся штыками, прорвать которую горцам при помощи шашки и кинжала было практически невозможно. Отчаянные в бою, они не выдерживали штыкового удара линейной пехоты, которая в сомкнутом строю опрокидывала и заставляла отступить численно превосходящие толпы противника. Успеху штыковых атак способствовало и распространенное у горцев суеверие и страх быть заколотым штыком, что у них считалось позорной смертью. При обмене телами погибших «горцы отбирали тела убитых пулями: смерть от штыка они считали бесчестною». (ВИНТОВКА И ШАШКА. - Юрий Старшов.).

            Как считают современные специалисты, первая официально утвержденная модель казачьей шашки появилась между 1775 и 1776 гг., когда в табеле о снаряжении, вооружении и амуниции для созданной Донской конвойной команды, которая должна была состоять при императрице Екатерине Великой, были указаны шашки.

            Кроме того, известны «переделочные» донские шашки, которые специалистами относятся к началу XIX века. Изготовлялись они просто: на клинки легкокавалерийских сабель, которыми были вооружены донские казаки, ставились деревянные типично шашечные рукояти. Сегодня сохранилось довольно много образцов этого оружия, так что можно считать, что эта переделка была поставлена на поток.

            Принимая во внимание определенные неясности с внешним видом шашек Донской конвой команды и отсутствие официально утвержденного образца для «переделочных» шашек, первой официально утвержденной русской шашкой следует считать шашку обр. 1834 г., которая предназначалась для вооружения Нижегородского драгунского полка. Первой же официально утвержденной казачьей шашкой стала шашка, утвержденная в 1838 г.

            Шашка обр. 1838 г. отличалась от традиционных кавказских шашек и шашки обр. 1834 г. конструкцией эфеса и способом его монтажа на клинок: эфес имел металлическую спинку по образцу европейских сабель, а монтаж был сквозной, на расклеп. Еще одним плюсом русской шашки в сравнении с кавказской следует считать наличие темляка, который позволял не только не опасаться потери оружия, но и вполне сносно колоть острием, не опасаясь соскальзывания руки на клинок. Боевой кончик этих шашек был линзовидной формы, что обеспечивало лучшее проникновение в цель.

            Помимо прочего, Кавказская война тогда была отмечена и первым применением винтовок в Русской армии. Официально термин «винтовка» был введен в Российской империи только в 1856 г. с принятием на вооружение данного оружия.

            Линейка русских шашек была продолжена шашкой обр. 1881 г., которая получила слабоизогнутый колюще-рубящий клинок. Колющая способность шашки обр. 1881 г. была повышена не только измененной геометрией клинка, но и копьеобразным острием боевого конца и наклоном рукояти к лезвию - чтобы вывести линию рукояти в острие. Следует отметить, что наклон рукояти к лезвию был опробован еще на шашках обр. 1838 г. в ходе их модернизации. Окончательно был изменен способ монтажа эфеса, который стал монтироваться на гайку через специально сделанное отверстие в головке.

            Шашка являлась одним из самых узнаваемых видов холодного оружия Российской армии XIX-XX веков; до падения монархии она успела полностью вытеснить саблю. Классическая кавказская шашка отличалась упрощенным эфесом, полностью лишенным переднего ограничителя упора, зато снабженным массивным «клювом» навершия. Только «драгунская» шашка имела эфес с закрытой дужкой гарды (и с практически нулевыми защитными функциями), все остальные русские шашки копировали конструкцию кавказских, в удлиненном, (мм) до 800-900, варианте.

            В 1841 г. на вооружении Русской армии состояли и шашка, и сабля, весом до (г) 1500 каждая, но различавшиеся развесовкой клинков: у шашки центр тяжести находился ближе к острию, у сабли к рукояти. Конец шашки не острый, так как она не предназначалась для колющего удара, острый конец был нужен для пробивания кольчуги, к этому времени вышедшими из употребления, и, шашка в подобном свойстве не нуждалась в связи с рубящим, а не колющим, основным применением.

            Шашкой били и от корпуса, чтобы разрубить противника «до седла», и от кисти, где благодаря смещению центра тяжести шашки из-за отсутствия гарды и отсутствия заостренного конца, несмотря на ее малый вес, противника можно было разрубить и в горизонтальной плоскости.

            Шашку выхватывали распрямленной ладонью, используя хват рукояти полной кистью; причем шашку, висящую с одной стороны, можно было извлечь как левой, так и правой рукой.

            При сравнении поражающих свойств сабли и шашки преимущество всегда остается за саблей, как оружием эволюционно более продвинутым. Сабля - оружие в первую очередь специализированное для конного боя, хотя в умелых руках очень эффективна и в пешей схватке. Ее основное достоинство - сильная кривизна лезвия клинка, которая любой удар автоматически превращает в движение, совмещенное с резом. Если на слабо изогнутых клинках, вроде шашки, для реза нужно тянуть оружие на себя (это и называется удар с оттягом или потягом), то крутоизогнутая сабля превосходно режет и сама по себе, без всякого потяга.

            Поэтому сабли, типа тяжелой карабелы, турецкой палы или персидской гаддарэ, при вложении в удар достаточной силы, могли разрубить даже кольчугу, - но при этом прекрасно вспарывали и «мягкую броню» - толстые стеганые халаты и чалмы с тюрбанами, служащие неплохой защитой для головы. Например, именно на персидских шамширах восточные воины любили показывать фокус с рассечением подушки, подброшенной в воздух.

            Персидская сабля являлась чисто режущим оружием, у которого кривизна идеальна для оттяжного удара, для которого она собственно и предназначалась. Хотя этот тип сабли мог использоваться и для укола с лошади, при этом изгиб клинка позволял наносить укол, не меняя положения тела, что было очень удобно для быстротечного боя.

            Собственно, шамшир и обрел популярность как раз в то время, когда от стальных доспехов из-за распространения огнестрельного оружия даже на Востоке начали отказываться, и самой массовой личной защитой опять стали толстые стеганые халаты. Из-за сильной кривизны точка удара - место на слабой части клинка, удар которым наиболее эффективен - у шамшира сильно сдвинута к рукояти. Если у шашки точка удара приблизительно на ладонь от кончика клинка, то у шамшира - на ладони две-три, в зависимости от степени кривизны.

            Шашка получила массовое распространение в войсках за счет того, что ее было значительно легче изготовить, чем саблю. К этому времени сабельные стычки на войне случались уже крайне редко. Клинок требовался коннице в основном для того, чтобы рубить отступающую пехоту. Боевое фехтование, в условиях войны, окончательно уходило в небытие. Сабля, с ее удобным эфесом, надежной гардой, хорошо прикрывающей руку, стала просто не нужна, так как была слишком дорога в производстве и сложна в освоении.

            В 1881 г. под руководством генерал-лейтенанта А.П. Горлова (1830-1905) была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке».

            Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши, тогда были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 г. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и эфес с дужкой. У офицерской шашки клинок был на 100 мм короче, чем у драгунской, и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам офицерской шашки, но клинок имел один дол вместо трех. В казачьих частях также состояли на вооружении шашки образца 1881 г., которые отличались формой рукояти и были лишены дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских.

            Наряду с шашками образца 1881 г. на вооружении Российской императорской армии состояли шашки и других образцов. Различные варианты шашки принципиально отличались друг от друга как отсутствием или присутствием гарды или выраженного острия, гораздо меньшей или большей кривизной и балансировкой клинка.

            Шашка - отнюдь не вершина эволюции длинноклинкового оружия, как пытаются представить некоторые энтузиасты, а ее закат. Шашка являлась наступательным рубящим оружием без применения какой-либо защитной тактики и изощренных приемов профессионального сабельного боя. Если два всадника встречались в конном бою, то ни о каком парировании ударов шашкой речи не могло идти: в схватках бойцы просто отклонялись и уворачивались от вражеских ударов, выбирая момент для нанесения быстрого и четкого рубящего удара.

            Равноценное фехтование при появлении данного типа оружия было уже просто неактуально, и хотя существовали пособия по фехтованию шашками - но они были выпущены скорее по инерции. Изучить правильную рубку и простейшие отбивы - вот удел типичного всадника тех времен, хотя единичные любители и мастера фехтования именно на шашках, наверняка встречались. Шашка - оружие исключительно наступательное, и фехтование ею уставами не предусматривались. Зато рубящий удар, который трудно было парировать, был очень силен: в поединке против сабли шансы шашки были хороши только при первом и внезапном ударе: шашка и предназначалась для одного внезапного мощного удара, который нередко сразу решал исход поединка. Шашка отлично подходила для вооружения рекрутов т.к. практически не требовала долгого обучения.

             У военного министерства не было ничего, кроме уже имеющихся наставлений по фехтованию саблей / шпагой: до боли знакомая боковая стойка - и такое предлагалось с шашкой. Просто для мозгового удобства (если не сказать просто, лени) казаков учили европейскому фехтованию, но что интересно, наступил советский период - и внезапно красного кавалериста стали учить только двум ударам с седла, от которых пешцу было сложно закрыться или увернуться  - и никакого фехтования. Отсутствие острия (суженного кончика) и ограничителя упора для кисти у самого распространенного казачьего варианта и опять-таки баланс не позволяли ею колоть, хотя в уставе кавалерии РККА несколько уколов на всякий случай прописаны были, поэтому в XIX веке в ходу была поговорка: «саблями рубятся, а шашками рубят».

            Хотя отсутствие хоть какой-нибудь защиты кисти делало бойца с шашкой крайне проблематичным в схватке с бойцом, вооруженным палашом с закрытым эфесом или той же защищенной саблей.

            Единственное, но решающее достоинство шашки было в ее простоте обучения, так как она идеально подходила для массового обучения всадников рубке. Этому способствовала и простота использования шашки в бою. Устав кавалерии Красной Армии, например, предусматривал для шашки только три, но зато действенных, от которых сложно закрыться или увернуться, удара - два диагональных, сверху-вниз, и один горизонтальный - справа-налево, больше просто было не нужно.

            Колющие удары шашкой наносить было крайне проблематично из-за особенностей балансировки. Благодаря этому техника владения шашкой максимально упрощалась, потому что когда ее вводили в войска, то не предполагали, что бойцу с шашкой кто-то будет давать достойный отпор в ближнем бою. Как показала практика, в общем это предположение оказалось верным.

            К началу XX века сабля оставалась парадным оружием в уланских и гусарских полках, у офицеров всех родов войск, а также жандармерии и полиции. Только в четырех кирасирских полках лейб-гвардии основным клинковым оружием оставался палаш. В кавалерии в таком качестве шашка оставалась до середины XX века, став последним в истории холодным оружием, имевшим массовое боевое применение кавалерией во Второй мировой войне.

            Шашка, как обычная, так и драгунская (с дужкой) носилась лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения, что позволяло нанести рубящий диагональный удар справа-налево, на одном движении с извлечением клинка из ножен, без замаха. В строевом уставе кавалерии Красной армии, на 248 странице, были указаны всего три удара шашкой (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).   

             [ШАШКА И ВИНТОВКА. - Юрий Старшов. Дилетант, 24.08.2018 г. (2135).] | [ПОЛУМЕСЯЦ СМЕРТИ - КРИВОЙ ПЕРСИДСКИЙ ШАМШИР. - Дневник ролевика (Yandex Zen). 14.12.2018 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «БАКЛАНОВСКИЙ УДАР» ШАШКОЙ.

            О том, что генерал Яков Петрович Бакланов (1809-1873) обладал огромной физической силой и не менее огромной шашкой, слышал, наверное, каждый любитель холодного оружия вообще и, шашек, в частности. «Двух метров ростом, с огромной физической силой, грозным лицом с оспой - горцы, завидя его, разбегались не то от общего внешнего вида, не то от репутации Бакланова», - писал один из историков. К сожалению, аутентичные источники не подтверждают любви генерала к мощным ударам, якобы разрубавшим противника до седла, а вот на шашку, принадлежавшую прославленному казачьему генералу посмотреть можно. Шашка эта была обнаружена в 2013 г. в запасниках Новочеркасского музея истории Донского казачества - музейного собрания казачьего профиля, организованного в 1886 г. комиссией по устройству Донского музея. Оружие вполне боевое: как полагают специалисты, с этой шашкой Я. Бакланов мог участвовать в штурме турецкой крепости Карс, в ходе которого был ранен в голову. Шашка вместе с другими вещами генерала поступила в музей в 1909 г.: она была передана членами семьи к празднованию столетнего юбилея со дня рождения атамана.

            Яков Петрович Бакланов (15 [27].03.1809; станица Гугнинская, Область Войска Донского, Российская империя - 18 (30).10.1873; Санкт-Петербург) - русский генерал-лейтенант, герой Кавказской войны. Активный участник Кавказских походов - первой серьезной экспедицией, положившей начало кавказской известности Бакланова, стала экспедиция 1836 г., предпринятая для истребления закубанских аулов между реками Псефиром, Лабой и Белой. Здесь он был ранен в голову. 04 .07.1836 г., преследуя на протяжении 10 верст вчетверо превосходящий отряд горцев (между реками Чамлык и Лаба), выдержал множество контратак неприятеля и израсходовал все патроны, в заключение, выбрав удобный момент, близ Вознесенского укрепления ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более 15 верст, истребив его почти полностью. За это дело 04.07.1837 г. он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Вот как сам Бакланов описывает эту атаку: «Последовала двенадцатая атака. Встретив непоколебимое сопротивление, горцы повернули от нас, пошли шагом. Сотня села на коней. Вдали гремел гром и звук его много походил на гул орудийных колес. Я обратился к сотне с следующими словами: «Товарищи! Слышите гул орудийных колес? Это полк спешит к нам; горцы бессильны; ружья - и пистолеты их также замокшие, как и ваши; нагрянет полк и передушит их как цыплят; но это бы ничего, а всю славу припишет себе. Вы же целый день выставляли вашу могучую грудь и останетесь не причем! Станичники! не допустим их воспользоваться нашими трудами. Пики наперевес! с Богом! вперед!» Первая полусотня врезалась в средину; каждый казак пронзил пикой свою жертву. Эта неожиданная наша смелая выходка - поразила горцев; вместо того, чтобы отравить нас, никто не схватился за шашку. Поляков не потерял момента: с своею полусотнею подкрепил меня. Опрокинутые горцы в беспорядке бросились бежать; на пространстве 15 верст, мы преследовали их до реки Лабы. Осталось до 300 тел, ушло не более 60 человек».

            19.02.1849 г. Я.П. Бакланов был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» за отличие, оказанное им в делах при истреблении аулов Махмуд-Юрт, Перхикан-Тала и Бенк-Которо; за оказанное же отличие 9 и 10 сентября того же года в бою с горцами во время рубки леса Бакланову было объявлено Высочайшее благоволение. 10.02.1850 г. за отличие во время набега на Гойтемировские ворота он был произведен в полковники, а летом 1850 г. назначен командиром 17-го Донского казачьего полка. Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка, в которой оказался большой кусок черной ткани, на котором был изображен череп («голова Адама») с перекрещенными костями и круговой надписью, представлявшей собой 11-й и 12-й члены «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив ее в личное знамя.

            Даже у бывалых казаков этот стяг вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути». С той самой поры сражения длились неустанно, он и его казаки неоднократно выступали против отборных воинов имама Шамиля, которому жители одного дагестанского поселения ответили отказом на просьбу в помощи, на что тот им сказал однозначно: «Вам бы столь сильно бояться самого Аллаха, сколь вы боитесь Бакланова - тогда каждый был бы из вас святым».

            Вот, что говорили современники о Якове Петровиче: «Казалось, он способен на все. А его колко заточенная сабля, в его умелых руках, в одно движение не просто обездвиживала противника, она делала из него две половинки - от самой макушки и до седла лошади, на которой те пытались подобраться к Бакланову». [«ОНИ БЕЖАЛИ В СТРАХЕ, ЗАВИДЕВ ЕГО ИЗДАЛЕКА», ПОЧЕМУ ЧЕЧЕНЦЫ БОЯЛИСЬ НАШЕГО ПОЛКОВОДЦА БАКЛАНОВА. - ИСТОРИЯ МИРА. Пульс, 16.03.2023 г.]
            …

            Клинковое оружие качачьих войск оставалось разномастным вплоть до XIX века, когда казаки вооружались кто как мог, в ходу находили применение и кавказские, и восточные (азиатские), и венгерские и польские клинки, - причиной тому было отсутствие единого устава на оружие в Российской Императорской армии.

            Впервые шашка (сабля азиатского образца) была введена как официальное оружие в 1834 г. для Нижегородского драгунского полка как награда за храбрость, поэтому ее называют еще «нижегородской» («нижегородка»), тогда как «баклановская» и «ермоловская» шашки были введены только в 1838 г. Клинки у всех трех шашек похожие, отличаются только черены (рукояти), особенно у «ермоловской» шашки. «Ермоловская» шашка была введена для офицерских чинов казачьих войск, которая внедрялась как совершенный вид оружия, подходящий для боя как в конном, так и в пешем, порядке. Важную роль во внедрении шашки сыграл генерал от инфантерии (в 1837 г. пожалован в чин генерала от артиллерии), командующий Отдельным Кавказским корпусом, А.П. Ермолов (1777-1861), именно он был одним из первых военачальников, ходатайствующих о перевооружении казаков и замене сабель шашками, отличающимися от последних повышенным рубящим действием вследствии смещения центра тяжести клинка.

             Первой моделью уставной казачьей шашки, предложенной генералом Я.П. Баклановым (1809-1873), стала шашка образца 1838 г. Общая длина шашки равнялась (мм) 930-950, длина клинка (мм) 800-830, толщина обуха (мм) 5,7, ширина (мм) 33-34, общий вес клинка с рукоятью (г) 730-800. «Баклановская» шашка принципиально отличалась от шашек позднего периода более изогнутым клинком сабельного типа, со смещенным центром тяжести для более сильного рубящего удара и конструкцией рукояти.

            Оружие представляло собой, как сейчас сказали бы, шашку азиатского образца, означающее, что рукоять шашки погружалась в ножны не по головку, как это было у кавказских шашек, а приходила в стык с ножнами.

            Клинок шашки был с заметным изгибом, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. На плоскостях клинка имелся один широкий дол и один узкий долик, при этом широкий дол был расположен практически у обуха, формируя т-образную спинку, которая была наиболее четко видна на второй трети клинка и исчезала у боевого конца. Долик был выведен в боевой конец в виде слабо выраженной елмани, который имел линзовидный профиль. Такая геометрия (смещение долов к обуху) обеспечивала достаточно узкие спуски к лезвию клинка и, соответственно, максимально эффективный удар. При этом первая треть клинка украшалась декоративным орнаментом.

            Рукоять - классическая шашечная - «ушастая», серебряная с чернью также украшенная декоративным растительным орнаментом. Ножны деревянные, обтянутые кожей, которая до настоящего времени не сохранилась. Прибор ножен серебряный с чернью, украшен в том же стиле, что и рукоять, и состоит из устья, двух обоймиц (одна с треугольным кольцом для подвеса) и наконечника. На устье ножен имеются клейма, показывающие, что оружие вышло из тифлисской мастерской армянина Иосифа Папова, потомственным мастером оружейных и серебряных дел, владеющего разными ремеслами: он назван «сабельщиком и кинжальщиком», являлся также членом амкарства, «делающих золотые насечки», серебряных дел мастером.

            Шашка была изготовлена в 1855 г. в г. Тифлисе (в 1936 г. советской властью город Тифлис был переименован в г. Тбилиси), где и находилась резиденция походного атамана - Яков Бакланов был назначен походным атаманом донских полков, расположенных на Кавказе в 1857 г.

            Следует отметить, что конкретно личная шашка Бакланова была заметно больше стандартной казачьей шашки обр. 1834 г., - она длиннее, шире и тяжелее. Более того, бездольный линзовидный боевой конец так же способствовал проникновению при колющем ударе. Так что, теоретически (да и практически), человек выдающейся физической силы (каким был Яков Бакланов) мог разрубить противника если и не до седла, то весьма и весьма впечатляюще.

            Не сохранилось ни одного описания из того времени о «баклановском ударе», хотя о подвигах самого казачьего генерала осталось много рассказов и, в то же самое время сегодня о «баклановском ударе» шашкой написано много. Проблема только в том, что до настоящего момента было известно только одно относительно историческое описание этого удара - в романе Шолохова «Тихий Дон». И, никаких технических подробностей, кроме указания на результат - «разрубить до седла», ни в каких других, исторически аутентичных источниках не приводилось. В романе «Тихий Дон» баклановский удар описан в исполнении казака Чубатого, который обучал этому удару Григория Мелехова:

            «Чубатый выбрал росшую в палисаднике престарелую березку, пошел прямо на нее, сутулясь, целясь глазами. Его длинные, жилистые, непомерно широкие в кисти руки висели неподвижно. - Гляди! Он медленно заносил шашку и, приседая, вдруг со страшной силой кинул косой взмах. Березка, срезанная на два аршина от корня, падала, цепляя ветвями голые рамы окон, царапая стену дома».

            Из описания видно, что удар этот выполнялся, скорее всего сверху вниз слева направо и при его выполнении использовался вес всего тела. Следует отметить и то, что Чубатый, если исходить из описания, имел очень сильные руки, как, впрочем, и Яков Бакланов, который славился своей силой (кстати, и сама шашка Якова Бакланова, азиатского типа, сохранившаяся в Новочеркасском музее, также впечатляет размерами).

            Однако, есть один нюанс в описании Шолохова - Чубатый рубит, стоя на ногах, тогда как, по логике вещей, «баклановский удар» должен был выполняться конным казаком. Именно такое описание удара имеется в рассказе казака о стычке с курдами на Кавказском фронте Первой Мировой войны:

            «Наша сотня при взятии Эрзерума пошла в атаку на курдов. В то время у меня был добрый конь - золотистый дончак. Как курд не уходил от меня, все же мой конь настигал его. Вот я уже вижу согнувшуюся спину курда. Курд нахлестывает своего коня. У него (был) такой вид, что он хочет выпрыгнуть из седла. Знаете ли вы знаменитый баклановский удар? Делается это так: наклоняешься вперед по ходу лошади, правую руку с шашкой отводишь далеко назад. В момент удара мгновенно выпрямляешься и рубишь с потягом по-казачьи. Да, это страшный удар для тех, кто умеет им владеть. Вот таким ударом я угостил курда. Все это делается в какие-то секунды». [«БАКЛАНОВСКИЙ УДАР» В ОПИСАНИИ КАЗАЧЬЕГО ОФИЦЕРА. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen), 04.12.2021 г.] | [БАКЛАНОВСКИЙ УДАР ШАШКОЙ - ЛЕГЕНДА ИЛИ БЫЛЬ. - Байки у костра. ok.ru, 25.05.2022 г.].

            Как видно из вышеизложенного описания, удар выполнялся также слева направо и сверху вниз, и при этом для получения большего эффекта рубящий поднимался выше и отводил шашку как можно дальше назад - чтобы иметь возможность разогнать оружие до максимально возможной скорости и выполнить удар еще и сверху вниз, так, как рубили пехотинца (отвод руки назад при выполнении вертикального удара). Кстати, казаки хорошо знали, что отвод шашки назад - необходимое условие для нанесения сильного удара. Как писалось в других воспоминаниях: «Для сильного удара, размах шашки должен быть на 180°, иначе он будет слабый». [КАК ВЫГЛЯДЕЛА НАСТОЯЩАЯ ШАШКА БАКЛАНОВА. - Историческое оружиеведение. Пульс, 11.07.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ДРАГУНСКИЕ И КАЗАЧЬИ ШАШКИ ОБР. 1881 г.

            Шашка - исторически это рубящее оружие с длинным, отличающимся небольшой кривизной клинком и эфесом без гарды. У черкесских племен шашка первоначально использовалась преимущественно как хозяйственное орудие для рубки прутьев, а с конца XVIII века получила распространение в качестве оружия, постепенно вытеснив саблю. С черкесского «шашка» («сашхо») переводится как длинный нож. По сути, это и есть нож: слабо изогнутый клинок заточен с одной стороны почти до самого конца, где заточка становится обоюдоострой. Типичные черкесские шашки были легки и довольно коротки, тогда как в России казаков и иррегулярную кавалерию вооружали более длинным ее вариантом.

            Шашки были заимствованы терскими казаками у черкесов во время Кавказской войны середины XIX века. Затем шашка постепенно стала проникать в регулярную Российскую Императорскую армию, ведущую боевые действия на Кавказе. А с 1881 г. шашка стала уставным оружием российской кавалерии и казачьего войска.

            Шашка драгунская солдатская обр. 1881 г. имела общую длину (мм) 1050, стальной однолезвийный клинок длиной (мм) 870 и шириной (мм) 33, незначительной кривизны с одним широким долом; боевой конец двулезвийный. Именно эта шашка начала широко распространяться в русской Российской императорской армии, заменив кирасирские палаши, кавалерийские, драгунские и пехотные сабли. Ее рукоять (в отличие от принятой одновременно казачьей шашки) имела латунную гарду в виде дужки, плавно переходящей впереди в защитную крестовину, конец которой был закруглен и имел отверстие. Сама рукоять изготавливалась из дерева, и чтобы она не скользила в ладони, она покрывалась продольными наклонными желобками. Ножны деревянные, обтянутые кожей, для нижних чинов драгунских полков изготавливались с колодой для вкладывания винтовочного штыка.

            Офицерский вариант драгунской шашки отличался уменьшенной на (мм) 60 длиной; общая длина (мм) 890, длина клинка (мм) 810, ширина клинка (мм) 23 и двумя узкими доликами у обуха, над широким долом. Впрочем, некоторые офицеры заказывали себе клинки произвольной формы и размера; поэтому встречались и более длинные, и более короткие офицерские шашки, клинки которых могли иметь и большую кривизну, и быть почти прямыми. Шашки нижних чинов артиллерии имели вид драгунских, только были укорочены по образцу офицерских, но долы на клинке - как у рядовых драгун.

            Казачья шашка обр. 1881 г состояла на вооружении всех казачьих войск, за исключением кавказских казачьих войск (которые в Русско-японской войне не участвовали). Шашка нижних чинов имела общую длину (мм) 1020, стальной однолезвийный клинок длиной (мм) 870 и шириной (мм) 33, незначительной кривизны с одним широким долом; боевой конец двулезвийный. От драгунской шашки казачья отличалась не закрытым эфесом (с рукоятью без защитной дужки); головка рукояти была раздвоена и имела отверстие для темляка. Офицерская шашка имела идентичную форму, но была короче на (мм) 60; общая длина составляла (мм) 960, длина клинка (мм) 810; ширина офицерской казачьей, в отличие от офицерской армейской шашки, оставалась той же, что у рядовых казаков (мм) 33. Эфес казачьей офицерской шашки украшался растительным орнаментом и императорским вензелем. [РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА: РУССКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ. - Петр Власов (Yandex Zen). 03.03.2021 г.].

            Своим появлением шашка вытеснила такой вид холодного оружия, как сабля. От сабли шашка отличается балансировкой своего клинка, где точка равновесия сабли находится ближе к эфесу. Поэтому ей удобнее фехтовать - выполнять различные атакующие и защитные действия, оперируя при этом кистью руки. У шашки центр тяжести находится ближе к острию, ей легче наносить рубящие удары с плеча.

            Таким образом, шашка предназначалась не для ведения изощренного фехтовального поединка, а для нанесения одного мощного рубящего удара, от которого сложно закрыться или увернуться; умело нанесенный удар шашкой зачастую оказывается смертельным.

            Особенно популярны шашки были у кубанских казаков, заимствовавших снаряжение и вооружение горцев, в то время как расположенные недалеко черноморские казаки холодным оружием владели хуже, и поэтому старались избегать сабельных схваток, но при том были великолепными стрелками из ружей.

            В это же время в казачьих частях, действовавших против горцев, намечается отказ от пики, которая активно использовалась казачьими частями в  европейских войнах, когда при атаке в сомкнутом строю можно было опрокинуть кавалерийский строй врага. В борьбе с азиатскими противниками и на Кавказе, где нередко бой рассыпался на ряд отдельных и даже индивидуальных схваток, пика себя не оправдала, так как нередко ее применение заканчивалось печально для самих казаков. Отмечены многочисленные случаи, когда горцы, виртуозно владевшие шашкой, обезоруживали казаков, перерубая древко пики.

            Кавалерийские наставления, принятые для русской армии XIX века, не видели особой разницы между конструкциями сабли и шашки, тем более, что в шашке драгунского варианта, принятого в 1881 г., имелась сабельная дужка для защиты руки от удара. Соответственно, и приемы для обоих клинков давались практически идентичные.

            «Воинский устав о строевой службе казачьих войск», 1862 г., предусматривал удары и уколы шашкой по пяти направлениям, а защиты - по четырем. При этом отмечалось, что защиты и удары можно соединять так, чтобы казак сначала выполнял защиту, а потом наносил удар. Стандартные фехтовальные атаки, защиты и их соединения предусматривались «Уставом строевой казачьей службы» 1899 г. также для спешенного фехтования.

            Вместе с тем, анализ частоты атак в разные части тела, которые выполнялись при бое на длинноклинковом оружии, показывал, что самой часто атакуемой и поражаемой целью является рука.

            Действительно, гораздо более безопасно, но тем не менее эффективно атаковать самую ближнюю часть его тела - руку! Поэтому шашка с рукоятью без гарды требовала от владеющего ею особого внимания к положению открытой руки.

            Это являлось серьезным минусом для шашки, но было у нее и не менее серьезное преимущество, а именно - вес оружия. Шашка кавказского типа, как правило, была легче драгунской сабли европейского образца, причем разница в весе могла быть существенной - до (г) 600. Так, например, британская кавалерийская сабля весила до (г) 1200, тогда как так называемая казачья «таннеровская» шашка (см.: КАЗАЧЬЯ ШАШКА ОБРАЗЦА 1904 ГОДА.) - примерно (г) 700.

            Что значило, что при всех прочих равных условиях из-за своего более легкого веса шашка будет всегда более быстрее. Именно быстрота шашки стала одной из основных причин того, что прибывшие на Кавказ казаки стали переделывать свои легкокавалерийские сабли в подобие горских шашек. Но здесь следует помнить, что казачьи шашки обр. 1838 и 1881 гг. весили около (г) 1000, тогда как более легкими были только шашки «кавказского образца», что позволяло «разогнать» ее удар до высокой скорости.

            Поэтому не удивительно, что, как отмечал барон Федор Федорович Торнау (Торнов (1810-1890)), удар шашкой «часто бывал смертельным».

            К тому же, в Кавказской войне горская конница, издеваясь на русскими, часто заходила в атаке с левой стороны, с которой сабельники бились не столь эффективно. Тогда как с шашкой можно было сражаться и с левой стороны, держа шашку справа. Поэтому казачьи части также начали использовать в схватках более простые шашки.

            Кавказская шашка оказалась более эффективной в реалиях современных методов ведения боя, чем кавалерийская сабля, стоявшая на вооружении легкой кавалерии и казаков в начале XIX века. Поэтому, хорошо понимая необходимость защиты руки, русские офицеры были против открытого эфеса, в котором такая защита отсутствовала. Опыт боевого фехтования говорил о том, что именно рука с оружием является самой желаемой целью в бою.

            Из-за этого в 1824 г. при переписке по поводу принятия на вооружение шашки по образцу кавказской, генерал от кавалерии М.Г. Власов (1767-1848), С 1820 по 1826 гг. главноуправляющий Черноморского казачьего войска по охране границ от набегов горцев, отвечал А.П. Ермолову (1777-1861), командиру Кавказского корпуса: «Нахожу полезным иметь сабли казакам… гораздо меньшей величины, подобные офицерским, с простою и прочной обделкой и с французским эфесом» (т.е. развитым эфесом с тремя дужками).

            В дальнейшем вопрос о постановке на шашку гарды неоднократно поднимался как в Русской, так позднее и в Советской, армии. Традиция называть оружие, имеющее дужку для защиты руки, именно шашкой, сложилась в Русской императорской армии (РИА) в 1868 г., когда был утвержден образец «шашки артиллерийской солдатского образца», имеющей закрытый сабельный эфес с дужкой.

            Наиболее интересным являлось предложение специальной комиссии при Главном комитете по устройству и образованию войск от 26.01.1880 г. генерал-лейтенанту А.П. Горлову (1830-1905), принимавшему активное участие в модернизации огнестрельного вооружения Русской императорской армии, выполнить для казачьей шашки приспособление, как для защиты руки - крестовину восточного образца. Это предложение было основано на донесении командующего одного из кавалерийских корпусов Г.Л. Эссена, согласно которому «казаки желают, чтобы к рукояткам их шашек была приделана дужка, для защиты руки».

            Однако, когда Александр Павлович Горлов проектировал шашку, он стремился добиться некой универсальности, придав ей и колющие, и рубящие свойства. По этому поводу В.Г. Федоров позднее писал, что русская шашка « …рубит и колет плохо».

            Введение гарды для казачьей шашки вполне допускал и В.Г. Федоров (1874-1966), конструктор стрелкового оружия. Одновременно Федоров занимался совершенствованием холодного оружия, в частности, шашки. [КЪ ВОПРОСУ ОБЪ ИЗМЕНЕНIИ НЫНЕ ПРИНЯТАГО ОБРАЗЦА ШАШКИ. - Выдержки изъ труда кап. Федорова «Холодное оружіе». - СПБ.: тип. Я. Балянскаго, 1908. - 21 с.].

            Принятие шашки без защиты руки, на вооружение казачьих частей Русской императорской армии, никак не отразилось на диапазоне фехтовальных приемов, рекомендуемых к изучению и использованию. Армейское фехтование, культивировавшееся в русской армии, не делало принципиальных различий ни между шашкой и саблей, ни между саблей и палашом.

            Однако, формализованное фехтование в казачьих частях было введено довольно поздно. Так, первые «удары» и «отбивы» были включены только в «Воинский устав о строевой службе конных полков казачьих войск», принятый в 1861 г. В 1884 г. были созданы инструкции для ведения занятий в кавалерии от 1884 г, которая требовала от казаков «уметь фехтовать присвоенным оружием».

            Спешенное Фехтование было разрабатывалось специальной казачьей комиссией и было включено в «Устав строевой казачьей службы» в 1889 г. Более или менее серьезный фехтовальный раздел, вплоть ведения вольного боя, появился в «Уставе строевой казачьей службы» только в 1899 г. Эта неторопливость была связана с общим, крайне непоследовательным подходом к обучению фехтованию в русской армии в XIX веке.

            Техника фехтования кавказской шашкой, если говорить о пешем поединке, базировалось на размашистых ударах практически из-за спины, и активных перемещениях, не являясь чем-то уникальной. К подобному построению боя на мощных ударах и быстрых перемещениях пришли и англичане, воевавшие с пуштунами в Афганистане и с сикхами в Индии. Ими был сделан вывод не только о том, что сикх с саблей, скорее всего, победит неподготовленного европейца, но и о том, что он вероятно проиграет европейцу, прошедшему серьезную подготовку в фехтовании перед отправкой в Индию.

            Первоначально британской легкой кавалерией использовались клинки с трубкообразными обухами для офицерских сабель обр. 1796 г., которые обладали довольно широкими клинками, но к 1820 г. возникла тенденция к уменьшению изгиба офицерских клинков и применения боевого конца для колющего удара.

            В 1821 и 1822 гг. соответственно, были приняты на вооружение новые образцы сабель для британской кавалерии, с отличающимися эфесами для тяжелой и легкой кавалерии, и офицеров пехоты. В 1827 г. был представлен новый образец сабли для офицеров военно-морского флота, а также разновидность офицерской пехотной (infantry) сабли со стальным эфесом для офицеров стрелковых (rifle) частей, вооруженных винтовками.

            Во второй четверти XIX века англичанами был выработан наиболее эффективный прием, легший в основу клинка новой геометрии - парирование удара с последующим уколом.

            Клинок такой формы был предложен для вооружения британских офицеров Генри Вилкинсоном (Henry Wilkinson) в 1844-1845 гг. В 1845 г. сабля с таким клинком была официально принята на вооружение для ношения пехотным офицерским составом, и офицерами военно-морского флота в 1846 г., и носилась офицерами пехотных частей до 1892 г, а офицерами кавалерии до 1912 г.

            Клинок был однолезвийным, треугольного сечения, с одним долом на каждой из сторон, слегка изогнутым, с копьевидным боевым концом длиной примерно (мм) 250. Стандартная длина клинка составляла (мм) 812,5 для офицеров пехоты и (мм) 862,5-887,5 для офицеров кавалерии, хотя на практике офицер мог приобрести более длинный или короткий клинок по своему усмотрению. [КЛИНОК «ВИЛКИНСОНА» ДЛЯ САБЕЛЬ ОБРАЗЦА 1845 ГОДА. - Askalon-Форум.].

            Как писал Г. Вилкинсон в 1846 г. о новом клинке, «сабли туземцев имеют сильно изогнутые клинки, приспособленные только для удара, наш клинок, однако, может не только рубить, но и больше приспособлен для парирования и укола, что будет большим сюрпризом для туземного фехтовальщика».

            В 1892 г. для пехотных офицеров был принят новый тип клинка, но к этому моменту фехтование, как боевое искусство, редко требовалось офицерам, за исключением, возможно, военнослужащих в Индии и на северо-западных границах.

            Впрочем, не следует делать выводы, что англичане первыми придумали эту технику боя. Техника фехтования против восточных бойцов описывалась в испанских и немецких fetbuhhah уже в начале XVII века. Именно в этот период европейские мастера подметили «размашистость» восточного фехтования и описали наиболее эффективный способ противостояния ей. Более того, открытая рука по-прежнему оставалась самой доступной целью в сабельном бою: она могла быть поражена не только прямой атакой, но и в результате скольжения клинка противника по парирующему клинку.

            А вообще, насколько казакам было так необходимо умение фехтовать шашкой, и в особенности биться ею спешенным. Насколько известно, пешим казакам - пластунам и артиллеристам - шашка не полагалась от слова совсем, т.к. первые были вооружены кавказскими кинжалами камами, вторые - бебутами. И потом, казачья «лава» не предполагала никакого фехтования, а только удар в пики, налет на противника и быстрое продвижение с нанесением рубящих ударов, не вступая с противником в фехтовальный бой.

            «Оружие казаков состояло из ружья, двух пистолетов, сабли и пики; последнюю с наибольшею выгодою они употреблять умеют». [ИСТОРИЯ ДОНСКОГО ВОЙСКА, ОПИСАНИЕ ДОНСКОЙ ЗЕМЛМ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. Часть 3. - Броневский В.Б.  СПб., 1834 г.].

            Владимир Богданович Броневский (1784-1835), автор двух значительных исторических трудов: «Записок морского офицера» - автобиографического описания Второй Архипелагской экспедиции 1805-1807 гг. и «История Донского войска, описание земли Донской и поездка на Кавказ» (в 4 ч., СПб., 1834), писал о истории донского казачества:

            «Горский джигит и наш донской всадник, вылиты не в одну форму. Черкесский наездник, облеченный в кольчугу, имеет под собою пробнаго, лучшей породы скакуна; быстраго и проворнаго как молния. На всем скаку латник стреляет из ружья метко, в пистолете хранит верную смерть тому, кто осмелиться приблизиться к нему на выстрел; шашка в руке его как волшебный жезл, творит чудеса. Напротив, наш донской ратник на своей пахатной лошадке, плохо владея саблею, невпопад стреляя из ружья, с одною только пикою, в наезде один на один, не может равняться с закубанским рыцарем». [ПОЕЗДКА НА КАВКАЗ. Часть 4. - Броневский В.Б. Санкт-Петербург, 1834 г.].

            Как видим, Броневский пишет, что у казаков имеются «сабли и пики», и то, что они  плохо владеют саблею, а у черкеса «шашка в руке его как волшебный жезл, творит чудеса».

            Даже с саблей казаки не очень дружили, вот и Ростислав Андреевич Фадеев (1824-1883), известный российский военный историк, публицист, генерал-майор (22.08.1864 г.), заметил как то: «В руках европейца и даже донскаго казака сабля не годится; ею надобно уметь владеть, она на своем месте лишь в руке людей, которым она достается вместе с преданием, каковы горцы и линейцы (линейное казачье войско, сформированное из иррегулярных войск Российской Императорской армии, обеспечивавшее освоение Северного Кавказа в 1786-1860 гг. - А.П.).

            «Кривизна европейской сабли есть не более как фальшивое и безсознательное подражание; при надлежащей же практической кривизне, надо рубить ловко, под изгиб, чтобы загнутый конец сделал свое дело: этому искусству невозможно обучить солдат и даже донцов, людей копья, а не сабли. Во все времена до последних столетий кавалерия, действовавшая стеной, вооружалась копьем; отсутствие копья указывает везде одиночных всадников, а не строй, каковы мамелюки, спаги, черкесы и другие. Все наши казаки-копейщики смотрят на саблю как на какую-то мудреную выдумку, называют ее темляком, и тяготятся ею». [СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ Р.А. ФАДЕЕВА. Том II. Часть I. ВООРУЖЕННЫЯ СИЛЫ РОССИИ. С.-Петербург. 1890 г.].

            Читаешь и узнаешь о том,что казаки ничего своего не имели «… с убитых татар снимали черкески и в них одевались донцы Баклановского 20 полка. Появились у казаков и отличные черкесские шашки, и кинжалы, и меткие нарезные чеченские ружья». [«КАРТИНЫ БЫЛОГО ТИХОГО ДОНА». - Краснов П.Н. 1909 г.].

            «Старинные казаки добывали себе одежду оружием… Русская пищаль, при ней шебалташ (ремень, которым опоясывались поверх ремней сабли и патронной сумки. - А.П.), персидская сабля и черкесская шашка, булатный нож и кинжал, турецкий сайдак (лук), ружье, рогатина и чекань - составляли тогда наступательное и оборонительное оружие казака». [СТАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ, СОСТАВЛЕННОЕ В 1822-32 ГОДАХ. - Сухоруков В.Д. Новочеркаск, 1891 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКИ ПРОТИВ КАВАЛЕРИИ.         

            В российском оружиеведении понятие «палаш» неоднозначное,  в традиционном восприятии палаш - нечто среднее между мечом и саблей, имеющее прямой клинок с односторонней или полуторной заточкой, но при этом снабженный сабельной рукоятью. Изначально у восточных палашей эфесы были с наклоном вниз, а у европейских - прямые. Но примерно к XIX веку европейская кавалерия стала предпочитать наклонные рукояти для палашей. Небольшой наклон рукояти вниз по отношению к лезвию сильно облегчал и усиливал кистевой рубящий удар для всадника, и до некоторой степени облегчал укол, если бить сверху вниз, с высоты лошади по пехотинцу.

            Палаш, вернее, обоюдоострая его разновидность, предназначенный для вооружения тяжелой кавалерии, вначале стал называться кирасирской шпагой. Длинные, около метра, кирасирские и драгунские палаши были чрезвычайно удобны, чтобы особо не напрягаясь, закалывать внизу пехоту. В отличие от сабли, они лучше подходили, чтобы отбивать или отклонять длинные штыки на пехотных ружьях. Гусарская сабля, несомненно, вещь отличная, только значительно короче фузеи с граненым штыком, пока будешь тянуться до пехотинца, рискуешь быть заколотым.

            Здесь представляет интерес, почему у кирасир в XVIII-XIX веках не было наплечников - части доспеха, имела полукруглую или изогнутую форму, защищавшую плечо и шею носителя. Совершенно, казалось бы, необходимого элемента латной защиты, которой еще в предыдущем, XVII столетии обязательно комплектовался доспех рейтара, ландскнехта и того же кирасира. Тем более что он воспринимается особенно необходимым именно для латной конницы, задачей которой были не разведка или диверсии, а лобовая атака.

            Дело в том, что в конном бою, где практикуется рубка, большая доля ударов приходится на плечи и руки, до локтя включительно, потому что рубить в плечо удобнее всего, также, как в шею и голову. То есть, наплечники всегда присутствуют там, где в бою предпочитают рубить, а не колоть. И у кирасир в XVII веке они тоже были, но со временем акцент применения оружия, на поле боя, сместился в пользу колющего оружия.

            Расцвет кирасир в привычном понимании этого слова пришелся на вторую половину XVIII-XIX столетий. В этом промежутке эпох они носили только стальные кирасы - панцири, защищающие грудь, живот и спину. Отсюда, собственно, и название этого рода войск. Так случилось потому, что основным противником кирасира в данный период стал пехотинец, вооруженный ружьем с примкнутым длинным штыком. И кираса должна была защищать всадника именно от штыка, и только на крайний случай от пистолетной пули или от казачьих и уланских пик. Защита от тяжелой ружейной пули кирасе даже не ставилась.

            Поэтому важным вопросом была длина штыка, которая определялась длиной ружья со штыком, при которой пехотинец мог на безопасном расстоянии отразить сабельный удар кавалериста. Атакуя пехотную шеренгу, кирасирский эскадрон вначале производил в нее слитный залп из пистолетов, потом вытаскивал палаши и шел в таранную атаку. Пехотный строй ломали тяжелыми лошадьми, защищая своих коней палашами. Принимать на себя штыковой удар - вот основная задача тогдашней кирасы.

             Сабельные бои кирасиров с другими видами кавалерии, конечно, случались, но не настолько часто, чтобы отягощать всадника лишней броней. Времена, когда исход битвы решались сабельной рубкой, к XVIII веку отходили в прошлое; в эту эпоху царствовали штык и палаш. [ПОЧЕМУ КИРАСИРЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СТАЛЬНЫХ НАПЛЕЧНИКОВ. - Дневник ролевика, 16.11.2018 г. (Yandex Zen).].

            На протяжении второй половины XIX века угроза со стороны кавалерии считалась еще достаточно серьезной для того, чтобы в крупных европейских армиях продолжали оставаться в ходу длинные штыки. К тому же опыт колониальных войн повышал интерес военных к ним, потому как позволяли пехоте вступать в бой с вооруженными копьями аборигенами. Многие высокопоставленные военачальники того времени не без основания полагали, что чем длиннее штык, тем большее психологическое воздействие он способен оказать на противника.

            Довольно долго штык применяли преимущественно как средство защиты пехоты от кавалерии. Колонны и развернутые порядки пехоты, завидев приближающуюся кавалерию, обычно сворачивались в каре, размеры которого широко варьировались - от каре из одной егерской роты до батальонных каре полка или нескольких полков. Чаще всего применялось батальонное каре против кавалерии, которое очень быстро выстраивалось из колонны к атаке. Фас батальонного каре рассчитывался на 4 дивизиона: одновременно стреляли 1-й и 3-й, а потом 2-й и 4-й дивизионы. Для противодействия отдельным всадникам вперед из каре высылались стрелки, фасы при этом не стреляли.

            Подробная инструкция для действия егерского каре против кавалерии содержалась в «Начертании полевой егерской службы»: «Опаснее всего для него (егеря), когда он на открытом месте атакован конницею; но и тут найдет он свое спасение, когда только останется всегда при холодном духе, не устрашился конского топота и шума скачущей конницы, всегда останется сомкнутым, и огонь свой сбережет, и без позволения своего начальника ни одного выстрела не сделает. Положим, что батальон Егерей отступать начинает в чистом поле от неприятельской конницы; то в таком случае построясь в каре, отступать им с тихим шагом и сомкнуто.

            Конница же обыкновенно, когда вознамерится ударить на пехоту, высылает множество фланкеров, чтобы раздражить пехоту и выманить у нее огонь, когда сие удалось и пехота выстрелила, то и самое то время, не дав ей время зарядить, нападаешь на нее сомкнутым фронтом: следственно пехоте в таком случае никогда не надобно уважать конными фланкерами, но спокойно продолжать свой путь; а когда фланкеры неприятельские в 160 и 200 или 300 шагов приближаются, то можно приказать изредка хорошим стрелкам из Карей несколько выйти, и по них стрелять; и когда таким образом несколько человек с лошадей свалятся, то неприятель так смело уже не сунется; а когда со всем тем неприятельская конница поведет свою атаку всем фронтом, то всему Карею остановиться; передняя шеренга садится на правое колено и наклоняет штыки противу груди лошадей, упирая приклад в землю, а оставшиеся две шеренги уже шагов на 150 и 200 начинают стрелять, не плутонгами и не целыми фасами, но рядами; (ибо пальба плутонгами и фасами вовсе неприлична Егерю) наблюдая чтобы сей огонь таким образом произведен был, дабы из 4 рядов, двое рядовых были с заряженными ружьями.

            Огонь сей должен быть хотя не частой, но вредительный; а когда егери только не заторопятся, и порядочно с холодным духом смело будут прицеливаться, то сей огонь должен быть так жесток, что никакая конница его не выдержит, но всегда обратится в бегство.

            Ни в каком случае не может пехота себе более чести заслужить, как в таком сражении противу конницы и при всем том нет для егеря ничего легче, как обороняться противу конницы, ибо стоит только, как выше сказано, устоять противу оной твердо, смело, и не устрашиться звука и стука атакующей конницы. Напротив того Егерь неминуемо пропал, когда он только немного заторопится или потеряет терпение и присутствие духа. Для того почитаю за нужное, чтобы солдату уже заблаговременно растолковать, все что для него полезно. А особливо состоит великая важность в том, чтобы он знал, как ему противу конницы поступать. В самое сражение уже поздно ему давать наставления».

            В 1575 г. в самом начале битвы при Нагасино три шеренги аркебузиров Ода Нобунага (1534-1582) - около тысячи стволов - положили практически всю элитную «красную» конницу Такеда (самурайская конница клана Такеда, участвовавшего в борьбе за власть в Японии в конце эпохи Сенгоку). Это было одно из известнейших сражений в японской военной истории, победа в котором была достигнута благодаря массовому применению огнестрельного оружия. Битва при Нагасино изменила традиционные методы ведения войны в средневековой Японии. Хоть у Кацуери Такеды (1546-1582) в той битве было не более 400 всадников, тем не менее все решила тактика и грамотное размещение аркебузиров.
            …

            Колонны и развернутый строй пехоты, лишь завидев отряды кавалерии, мгновенно выстраивалась в особое построение - каре. Использовалось как каре одной батальонной роты, так и многобатальонные каре или каре из нескольких полков. Но чаще всего использовалось батальонное каре, которое быстро перестраивалось обратно в колонну при атаке. Когда пехота подвергается атаке кавалерии, она выстраивается в каре и начинает отступать тихим шагом. Вражеские фланкеры (всадники при действии кавалерии в рассыпном строе) пытаются выманить у пехоты залп, и не давая ей перезарядится атаковать. В таком случае пехоте рекомендовалось воздержаться от огня по фланкерам, а когда они подходили достаточно близко, то из каре следовало выпустить егерей, что бы те вели прицельный огонь.

            Когда кавалерия наконец отважится атаковать каре всем фронтом, то каре должно было остановиться, первая шеренга встает на правое колено и направляет штыки на уровень груди лошади упирая приклад в землю. Остальные шеренги начинали стрелять, когда враг приближался на расстояние (м) 150-200. Две шеренги из четырех стреляли, а две перезаряжались. Построение в каре было прорывом военной тактики: слабо обученные войска не всегда могли эффективно использовать данное построение, ибо требовалась большая выучка, что бы пехота могла быстро построиться в каре и эффективно использовать свое преимущество.

            Егеря и стрелки, атакованные кавалерией, так же стремились сбиться в кучки. Если сделать этого не удавалось, то они просто ложились на землю, пропуская всадника над собой. Были случаи, когда на землю ложились и сомкнутые строи пехоты. Зародившееся еще со времен походов Миниха и Салтыкова, построение в виде каре, стало панацеей от масштабных атак турецкой и крымской кавалерии. Во времена Румянцева и Суворова это было основное боевое построение русской пехоты, постоянно совершенствуемое. А свою эффективность оно показало в многочисленных схватках с противником. [УБИЙЦА КАВАЛЕРИИ - ПЕХОТНОЕ КАРЕ. - Всемирная история. Пульс, 23.04.2023 г.].

            Французский полковник Шарль Жан Жак Жозеф Ардан дю Пик (Charles Jean Jacques Joseph ardant du Pic; 1821-1870) - военный теоретик середины XIX века, чьи труды, как они были позже интерпретированы другими теоретиками, оказавшими большое влияние на французскую военную теорию и доктрину, считал для пехоты необходимым строиться в каре против кавалерии. Причем не столько ради тактической эффективности, сколько тем, что только оно давало пехоте моральную уверенность.

            Построение в каре было довольно сложной эволюцией, слабо обученные войска не всегда могли достаточно быстро провести его. Еще труднее было сохранить такой строй в движении. Участник сражения при городе Красном в июле 1812 г., где новосформированная 27-я пехотная дивизия отражала атаки кавалерии Мюрата, таким образом описал действия пехотных батальонов: «Наша толпа похожа была на стадо овец, которое всегда сжимается в кучу, и при нападении неприятеля, с которой ни есть стороны, батальным огнем отстреливалась и штыками не допускала до себя». [ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА АНДРЕЕВА / РА, 1879. Кн. 3.].

            Гораздо успешнее действовали батальоны полков лейб-гвардии Измайловского и Литовского в сражении при Бородине, отражая атаки французской тяжелой кавалерии. Этим бойцам выучки было не занимать, и французы очень скоро в этом убедились. Командир батальона В.И. Тимофеев, например, приказал своим солдатам не стрелять, а лишь «махать штыками» (лошади боялись сверкающего металла) и «колоть в морду тех лошадей, которых кирасиры принудили бы приблизиться к фронту».

            Расчет офицера полностью оправдался: французы замешкались перед каре, а потом стали строить колонну для атаки. Гвардейцы не стали ждать противника. «Я, - вспоминал потом Тимофеев, - скомандовав «ура», бросился с батальоном в штыки. Передние кирасиры… были жертвою наших штыков, опрокинулись на свою колонну, смешали еще более оную и обратились все в бегство. Тогда я приказал открыть по ним батальный огонь, и тем было довершено поражение». [ИЗ ЗАПИСОК В.И. ТИМОФЕЕВА. / В. ХАРКЕВИЧ. 1812 ГОД В ДНЕВНИКАХ, ЗАПИСКАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ. Вильно, 1900. Вып.1.].

            В Бородинском сражении это был не единственный пример, когда каре не ограничивались пассивной обороной: в завершающей стадии боя Перновский пехотный полк в батальонных каре атаковал французскую кавалерию и обратил ее в бегство, причем идущие в первой шеренге солдаты метали вдогонку всадникам ружья со штыками. [ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ АРТИЛЛЕРИСТА С 1812 ПО 1816 ГОД. Радожицкий И.Т., М., 1835 г.].

            Вообще, с кавалерией, потерявшей строй и скорость движения, пехота конкурировала на равных, даже не выстраиваясь в каре. При Бородино полки 24-й дивизии, сначала атакованные французской кавалерией, а затем окруженные у Курганной высоты саксонскими и польскими кирасирами, вынуждены были пробиваться к основным силам. В наградных документах майора Томского полка Бориса Мейбоума значилось: «При двукратном нападении неприятельской кавалерии, командуемый им первый батальон отражал ее и при многократном покушении неприятеля отрезать его от прочих наших войск, пробивался штыками сквозь него и присоединился к полку». Однако пехота могла и не перестраиваться в каре, если имела значительный численный перевес над кавалерией противника.

            Капитан этого же полка Иван Левашов «во все время действия 3-го батальона, ободряя нижних чинов, был неустрашим, вел и держал свой дивизион в возможном порядке и при нападении неприятельских кирасир со штыком в руках сам оных поражал». [БОРОДИНО. Документальная хроника. М., 2004 г.].

            Хорошо обученная пехота в ряде случаев могла также не сворачиваться в каре, если численность нападавшей кавалерии была невелика, и кроме того, была защищена пушками. Так, офицер 11-й артиллерийской бригады И.Т Радожицкий описал эпизод сражения при Островно 13 июля: «Эскадрон храбрых Французских гусаров завернул правое плечо вперед и с саблями бросился на стрелков наших; вдруг пехота из линии пустила батальный огонь, я ударил картечью, и весь этот эскадрон рассыпался: многие попадали с лошадей, другие бросились назад…». [ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ АРТИЛЛЕРИСТА С 1812 ПО 1816 ГОД. Радожицкий И.Т., М.,1835 г.].      
            
            [1812. РУССКАЯ ПЕХОТА В БОЮ. -  Ульянов Илья Эрнстович. ЛитМир - Электронная Библиотека.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «СТОЯТЬ И УМИРАТЬ» (АРТИЛЛЕРИЯ ПРОТИВ ПЕХОТЫ).

            Артиллерия являлась наиболее опасным противником пехоты. По статистике, наибольшие потери в сражениях начала XIX века наносил именно орудийный огонь. И колонна, и развернутый фронт равным образом подвергались опасности; лишь стрелковые цепи не так часто становились объектом обстрела.

            Орудия вели продольную стрельбу, практически все время оставаясь в поле зрения, поэтому и моральное воздействие артиллерии также было очень существенно. Один из русских артиллеристов писал так: «Ядра и гранаты наводят ужас своим свистом, ужасными ранами… расстраивают полки, гонятся за ними и в лощинах, и за косогорами, достигают их рикошетами». [«АРАКЧЕЕВСКАЯ» АРТИЛЛЕРИЯ. Смирнов А.А. М., 1998 г.].

            «Старые воины замечают, что страх тревожит сердце молодого солдата только до вступления в сражение, когда внимание его на свободе занимается окружающими ужасами смерти, которые производят в нем неприятное впечатление, но когда он вступил в битву, страх заглушается ожесточением. Солдат, жертвуя тогда собою, делается сам действующим лицом и смерть перестает пугать его; сердце заливается кровью, он презирает опасность и делается как будто бесчувственным. Я находился в таком состоянии, когда начал с пушками выстраиваться в указанном месте. Вдруг засвистели мимо меня ядра: одно ударило в конного артиллериста, другое оторвало ноги у канонера с зарядною сумою; он упал передо мною и жалобно вскричал: «Ваше Благородие, спасите!». Но теперь я был безжалостен и велел только оттащить его в сторону, чтобы не мешал стрелять нам…», - из записок поручика артиллерийской бригады (1812 г.) И.Т. Радожицкого. (Сражение при Островно)».

             «Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывали целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашиваю графа: «Что делать?». «Ничего, - отвечает он, - стоять и умирать». (С.Н. Глинка «Из записок о 1812 годе. (Очерки Бородинского сражения»)).

             Подпоручик артиллерии Г.П. Мешетич передает этот бой так: «В сие время выведен был один батальон пехоты из кустов, множество неприятельских орудий устремилось на него ядрами, целые ряды жестоко вырывались из фронта; когда было доложено графу Остерману-Толстому о напрасной убыли и потере людей, он, под березой стоя, нюхая табак, сказал: «Стоять и умирать». [ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ… - Г.П. Мешетич.] | [1812. РУССКАЯ ПЕХОТА В БОЮ. - Ульянов Илья Эрнстович. ЛитМир - Электронная Библиотека.].

            Наиболее опасным противником пехоты была артиллерия: наибольшие потери в начале XIX века пехота несла именно от орудийного огня. Только егеря, использующие рассыпной строй, не несли от артиллерии большие потери. При этом орудия, которые вели стрельбу, находились в прямой видимости пехоты, поэтому оказывали огромное моральное влияние на пехоту противника.

            Сомкнутые шеренги пехоты попадали под огонь артиллерии, когда приближались к орудийным батареям на расстояние (км) 1. Солдаты первых шеренг прекрасно видели суету орудийных расчетов, когда суета затихала, пехотинцы видели нацеленные на них блестящие, или уже закопченные стволы орудий. И вот поднесенные пальники поджигали запальные трубки, и из орудийных стволов вырывался столб огня и дыма. Залп, и батарея скрывалась в клубах едкого дыма. Снаряды и гранаты развивали скорость около 300-400 м/с, поэтому от выстрела до падения снаряда проходило около трех секунд. Над строем пехоты повисало ужасное ожидание смерти. Самым внимательным удавалось заметить, как из клубов дыма выскакивал черный мячик ядра.

            Наиболее удачным считался «косвенный» огонь, когда снаряд проходил через строй наискосок, а не по прямой линии. Ядро могло пробить несколько рядов пехоты, а ударяясь о землю могло срикошетить. Граната же, ударяясь о землю, разрывалась на 10-15 осколков. Но ядра и гранаты были не самыми страшными снарядами: когда пехота приближалась к батарее на (м) 300-400, орудия изрыгали рой не больших, кованных, круглых пуль - картечь. Картечь разлеталась конусом и рикошетила от препятствий. На расстоянии (м) 100 из 100 пуль в цель попадали 40.

            Пехоте оставалось лишь одно, как можно быстрее преодолеть эти последние (м) 400, на что уходило 3-4 минуты. за это время орудие успевало сделать 10 выстрелов, а это около 1000 картечных пуль. Французская батарея, состоявшая из 8 орудий, соответственно за 3-4 минуты обрушивала на пехоту шквал из 8000 картечных пуль. Но артиллеристы то же люди, и при виде движущейся пехотной массы, они начинали торопиться и совершать ошибки. Меткость и скорость перезарядки падали. [СТРАШНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПЕХОТЫ И АРТИЛЛЕРИИ. - Всемирная история. Пульс, 23.04.2023 г.].
 
      
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

            
            ТАКТИКА РУССКОЙ ПЕХОТЫ.

            Тактика русской пехоты в период военных действий с Наполеоном отличалась известной гибкостью, что было обусловлено динамичным изменением приемов ведения боевых действий и отсутствием наработанных тактических навыков. В конфликтах европейских государств были задействованы массовые армии, возможность создания которых появилась после почти повсеместного изменения принципов комплектования войск.

            С другой стороны, рост числа новобранцев повлек за собой ослабление профессиональных качеств каждого конкретного бойца. Развитие материальной части артиллерии, повышение подвижности полевых артиллерийских систем и увеличение их количества привело к тому, что на полях сражений все большую роль стал играть орудийный огонь.

            Таким образом, на второй план была оттеснена стрельба пехоты, преимущественное использование которой лежало в основе линейной тактики прошедшего века. Ответом на изменившуюся ситуацию стало активное использование пехотой построений в виде колонн и рассыпного строя, разрежение боевых порядков, увеличение протяженности позиций и стремление к использованию пересеченной местности, а также естественных и искусственных укрытий. Колонны позволяли сочетать быстроту перемещений с силой ударного воздействия, а также и с пониженными требованиями к подготовке войск.

            Рассыпной же строй в известной степени компенсировал отсутствие массового ружейного огня протяженных линий, а в ряде случаев позволял осуществлять реальное огневое давление на противника. Все перемены тактики пехоты в начале века имели в своей основе стремление достичь идеального компромисса в использовании трех тактических форм построения.

            Русские войска достигли известных успехов в этих поисках, пожалуй, даже раньше, чем французы, ставшие при Наполеоне общепризнанными законодателями практически во всех областях военного устройства. Реальным доказательством этого факта служит Итальянский поход А.В. Суворова (1799), хоть и не повлекший за собой ощутимых результатов, но зато вписавший немало громких побед в военную летопись России.

            Первые антифранцузские кампании XIX века по многим причинам стали неудачными, и к 1812 г. многие современники уже сомневались в способности русской армии эффективно противостоять гению императора Франции. Война рассеяла все сомнения и вновь выдвинула военную силу Российской империи на главенствующую позицию.

            Оказалось, что русская пехота умела с должной гибкостью сочетать различные тактические построения, но в основе ее действий, как и во времена Суворова, лежала ярко выраженная ударная тактика. Полки редко поддерживали длительный огневой бой, при любой возможности переходя в штыковые атаки. С суворовским постулатом - «всякая стрельба кончается штыками» - неразрывно перекликались положения официальных документов 1812 г., например бородинской диспозиции: «На случай наступательного во время действия движения, оное происходит в сомкнутых к атаке колоннах, в каковом случае стрельбою отнюдь не заниматься, но действовать быстро холодным ружьем».

            Теоретически основной тактической формой пехоты по-прежнему продолжал оставаться развернутый строй в три шеренги. Наличие третьей шеренги, в большинстве случаев не принимавшей участия в ведении огня, явно свидетельствовало о стремлении к повышению устойчивости фронта подразделения, прежде всего, в штыковом бою. Развернутый строй мог выполнять и ударные функции, но в этом случае требования к подготовке и дисциплинированности солдат многократно возрастали. На практике наиболее распространенными формами построения оказались колонны и стрелковые цепи.

            В первой половине кампании 1812 г. русские войска в большинстве случаев придерживались оборонительной тактики. В обороне гораздо чаще, чем в наступлении, использовался развернутый строй. Там, где позволяла местность, сочетание огня артиллерии и пехотных линий давало очень неплохие результаты. Кроме того, относительно тонкие линии, находясь на позициях, несли меньшие потери от артиллерийского огня неприятеля, ведущегося с дальнего расстояния.

            Задача удержания противника вне зоны эффективного огня возлагалась на рассыпной строй егерей или стрелков линейной пехоты. Фланги позиций, как правило, усиливались колоннами. В колоннах же вставали и резервы, что позволяло быстрее реагировать на изменение тактической обстановки.

            Стремлением к сохранению преимущественно оборонительной тактики объясняется и попытка фактического возрождения полковой артиллерии, сделанная после Бородинской битвы, когда катастрофическое снижение численности пехоты привело к существенному ослаблению огневой мощи подразделений. Выставляемые на флангах батальонов легкие орудия призваны были компенсировать недостаток ружейного огня и таким образом усилить оборонительные порядки. Изменившаяся стратегическая обстановка диктовала необходимость перехода к наступательным действиям.

            Для пехоты такие действия полностью отвечали ее стремлению к использованию ударной тактики. К сожалению, нередко наступательный порыв войск сдерживался командованием, что и не позволяло достигать решительных результатов, но с каждым сражением у солдат и офицеров крепла уверенность в своей непобедимости. Этому способствовало и общее снижение боеспособности наполеоновских войск, ставшее особенно заметным после сражений при Красном.

            К сожалению, уменьшение противодействия противника совпало с сокращением численности русских войск и с затруднением перемещений сомкнутых строев по заснеженной целине. Трудно сказать, что собой представляли колонны на завершающем этапе кампании, когда во многих батальонах оставалось по 100-300 человек. Можно лишь предполагать, что относительную протяженность фронта могли поддерживать путем сокращения глубины колонны. Но и такие «усеченные» построения при необходимости сражались достаточно эффективно, тем более, что каждый остающийся в строю солдат стоил десятка новобранцев.

            В декабре даже полки силой в 100 человек могли вести достаточно самостоятельные действия. Стрелковые цепи на труднопроходимой местности стали играть все большую роль, поддерживая огневое давление и без колебаний переходя в атаку.

            Общие успехи тактических действий русской армии имели вполне приемлемое материальное обеспечение. Отечественная военная промышленность в целом справлялась со своими задачами. Качество русского оружия было близко к общемировому уровню. Службы снабжения войск, несмотря на ряд недостатков, обеспечивали функционирование огромной военной машины.

            При анализе боевого использования пехоты в 1812 г. нельзя оставить без должного внимания и моральный фактор. Русская армия в целом, и пехота в особенности, получали наилучший, по сравнению с армиями других государств, человеческий материал. Практически однородный по национальности, социальному происхождению и вероисповеданию, он, ко всему прочему, базировался на крестьянском общинном воспитании.

            Многие особенности взаимоотношений внутри деревенской общины автоматически переносились и в армию, развивая и укрепляя сплоченность и взаимовыручку. Постоянная зависимость крестьян от помещика в условиях военной службы выливалась в практически беспрекословное подчинение приказам офицеров.

            Нелегкие условия крестьянского быта и северного климата воспитывали в будущих солдатах выносливость и непритязательность. Серьезное воздействие на воинский дух армии оказывало и религиозное воспитание. В целом русским войскам зачастую недоставало инициативности, но прочие боевые качества имелись у них в избытке.
      
            [1812. РУССКАЯ ПЕХОТА В БОЮ. - Ульянов Илья Эрнстович. ЛитМир - Электронная Библиотека.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            САМУРАЙСКАЯ КАТАНА.
      
            Самурайский меч - это не просто боевое оружие, а воплощение японского духа, олицетворение исторической культуры и предмет гордости народа Страны восходящего солнца. Согласно японской мифологии, меч не только не являлся символом войны и смерти, а даже наоборот - оружием мира. Кроме того, меч обладал также ритуальным и магическим значением в японском обществе.

            Японские мечи - это не конвейерное производство, каждый меч изготавливался индивидуально, вручную. В Японии технология изготовления мечей  начала развиваться с VIII века и достигла наивысшего совершенства к XIII веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящие образцы искусства. На протяжении сотен лет форма меча практически почти не менялась, незначительно видоизменяясь главным образом в длине и степени изгиба, в соответствии с развитием тактики ближнего боя.

            Вплоть до раннего периода Муромати (1336-1573) на вооружении самураев состоял тати - длинный меч, который считался традиционным оружием самурая и носился в ножнах лезвием вниз. Однако начиная с конца XIV века он все более вытеснялся катаной, которая носилась в ножнах, закрепленных на поясе с помощью ленты из шелка или иной ткани (сагэо). Вместе с тати обычно носили кинжал танто, а в паре с катаной - вакидзаси («малый меч»). То есть катана появилась в XV веке, как следствие эволюции тати, и использовалась до конца XIX века как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации с коротким клинком вакидзаси.

            Долгое время, участвуя в кровопролитных боях, японцы, как и многие другие народы, использовали копья. Но во времена правления сегуната Токугава (возглавляемые сегунами из рода Токугава с 1603 до 1868 гг.) привычный уклад воинов стал меняться, и с усовершенствованием процесса технологии изготовления клинков, не умаляя значения копий, все чаще стали использоваться немного изогнутые однолезвийные клинки.

            С появлением воинских доспехов, способных выдержать удар стрелы и меча, форма холодного оружия также начала изменяться. Мечи становятся короче, приблизительно (мм) 600, шире и тяжелее, намного удобнее для пеших поединков. Чтобы поразить уязвимое место в доспехе противника, помимо меча применялись и кинжалы («малый меч»).

            Таким образом, воин стал носить за поясом сразу два клинка, обращенных лезвием кверху - меч катана и кинжал вакидзаси, набор которого получил название дайсе - «большой и малый».

            До периода Эдо (сегунат Токугавы 1603-1868 гг.) самураи главным образом являлись конными лучниками, которые применяли меч только в крайних случаях, если копье яри или алебарда нагината были вне досягаемости или утеряны. Указом сегуна Токугава Иэясу катана стала «душой самурая» и его личным фехтовальным и статусным оружием, а начиная с XVII века являлась еще и дуэльным оружием, рассчитанным на бездоспешных противников. Что означает, что пригодность катаны для прорубания или прокалывания доспехов не имеют никаких исторических оснований.

            Кавалерийские мечи тати (часто унаследованные) долго оставались парадным оружием самураев, но носились по-другому, и, собственно катанами не являлись.

            Европейское, ближневосточное и центральноазиатское клинковое оружие было приспособлено для поражения чешуйчатых, кольчужных и пластинчатых доспехов, причем оно должно было выдержать для этого экстремальную нагрузку. Японские доспехи не содержали столько металла, так как являлись скорее доспехом лучника, чем копейщика, поэтому японскому мечу не нужно было выдерживать подобные испытания.

            Японская знать постоянно таскала с собой мечи, но постоянными напряженными тренировками утруждали себя далеко не все самураи. Но при этом доблесть и верность чести и долгу полагались каждому представителю правящего сословия Японии. «Бусидо», дословно - «Путь воина» - являлся кодексом чести самурая. Основная его идея заключалась в презрении воина к смерти. При выборе между поражением, но шансом выжить, и стопроцентной вероятностью погибнуть в бою со славой, самурай обязан был выбрать последнее.

            То, что мы сейчас знаем под названием «Бусидо», представляет собой позднюю философскую, морально-этическую систему, выстроенную на основе книги «Хагакуре», которую в 1716 г. написал воин клана Сага Ямамото Цунэмото (1659-1719). К этому времени самураи окончательно превратились в чиновников, все воинское искусство которых практически сводилось к сугубо бездоспешным дуэльным поединкам. Отчасти поэтому практически не сохранилось «панцерфехта» - особой школы боя в доспехах, поскольку и длинные боевые мечи, и доспехи, с началом правления сегуната Токугавы (1566-1867) были запрещены.

            Сама по себе катана не являлась исконно японским оружием, потому как ее формирование происходило под влиянием восточно-азиатских культур. Свой окончательный вид меч получил в периоды Нара и Хэйан (710-1185) в виде изогнутого клинка с длинной рукоятью, заточенным только с одной стороны.

            Катана, какой ее показывают сегодня (довольно мягкая сердцевина и очень острая твердая режущая кромка), появилась только в период Эдо (1603-1868). Таким образом, японские мечи изначально представляли собой рубяще-режуще-колющее оружие, а не ограничивались только рубкой бездоспешных противников. И еще всегда опускается тот факт, что фехтовальная катана, какой мы ее знаем сегодня, появилась только в XVII веке, преемственно из ути-гатаны, которая в XV веке сама произошла из тати.

            Боевые мечи до периода Сэнгоку и Эдо не являлись фехтовальной катаной, как таковой, поэтому необходимо различать эти два вида клинков. В бою катана использовалась преимущественно как режущее оружие, иногда как колющее, допускающее как двуручный, так и одноручный хваты.

            В современном японском языке слово «катана» может обозначать любой меч. Собственно, само это слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком» (однолезвийный клинок искривленной формы). По форме клинка, катана напоминает шашку, однако рукоять у нее прямая и длинная, которая позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует полностью, а небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить при необходимости и колющие удары.

            Длина клинка составляла от (мм) 606-757, общая длина с рукоятью условно равнялась (мм) 850-1050, но обычно (мм) 900-1000. Если длина клинка была меньше (мм) 606, то это считался коротким мечом вакидзаси, а если больше (мм) 757, то это была окатана (большая катана), или тати, но помимо размера, тати традиционно имел больший сабельный изгиб и другую отделку с креплением к доспехам. Масса оружия градировалась в пределах (г) 750-1000.

            С чисто технологической точки зрения японский меч ковался из слоистого дамаска, - стандартной технологии для оружейников практически всего мира. Количество слоев металла в катане или тати в среднем доходило до полтора десятков. Заточка обычной, «рабочей» катаны - под 15-25°, как у европейской сабли, но встречаются экземпляры бритвенной остроты, например, под 4-8°, способные рассечь волос на лету, но это большая редкость, потому как ухаживать за таким клинком невероятно тяжело.

            Для изготовления катаны использовались особые техники ковки и закалки клинка, а рукоять, как правило, обматывалась шелковой лентой. В редких случаях мечи украшались гравировкой, обычно такие экземпляры имели особую ценность. Клинок катаны состоял как минимум из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твердого для лезвия. Оба компонента сначала очищались путем многократного сложения и сварки, прежде чем из них ковался клинок.

            Во многом качество меча зависело от содержания углерода в стали, а также от способа закалки. Снижение количества углерода, что достигалось длительной ковкой, делало сталь мягкой, а перенасыщенность им - жесткой, но очень хрупкой. Европейские оружейники искали выход из этой дилеммы путем разумного компромисса, а на Ближнем Востоке, - с помощью оригинальных сварочных «дамасских» сплавов, в том числе и легендарного литого булата (тигельной стали с высокой твердостью и упругостью).

            В средневековье каждая мастерская предлагала свой собственный метод ковки, закалки и украшения меча. Имея только эмпирические представления о металлургических технологиях, кузнецы путем многочисленных проб и ошибок приблизились к пониманию того, как изготовить лезвие меча достаточно острым и не очень хрупким. Но впоследствии огромный спрос на оружие в более поздние времена привел к снижению качества изготавливаемого оружия.

            В результате многие методы изготовления старых мечей кото (букв. «старый меч», - клинки, произведенные до 1596 г.) были безвозвратно утрачены, и каждая мастерская занялась поиском новой технологии. На смену им пришли клинки синто (букв. «новый меч»), произведенные с 1596 до 1868 гг., то есть до начала промышленной революции периода Мэйдзи. За редким исключением, мечи синто не рассматриваются как высокохудожественные творения кузнецов, хотя могут отличаться роскошной отделкой. По внешним признакам они воспроизводят мечи кото, но по качеству металла, как считается, уступают им, хотя среди них встречаются и превосходные экземпляры.

            Появление в стране импортных европейских образцов оружия не смогло как-то повлиять на традиционные технологии, японцы вдруг с удивлением для себя обнаружили, что испанские и немецкие клинки изготовлялись в «одну ковку». Поэтому большинство завезенных в страну клинкового оружия было в основном было использовано как сырье для переработки в соответствии с японскими технологиями.

            Особенностью японских мечей являлась тамахагане («алмазная сталь») - слоистая сталь, из которой они выковываются, показывая склонность к излому, а не сгибу. Заготовки для клинка изготавливались путем многократного сложения и последующего расплющивания металла. Поэтому, если приложить к самурайскому мечу настоящую чрезмерную нагрузку, то он скорее сломается, чем согнется. Например, клинок из толедской стали имеет больше шансов согнуться, чем сломаться.

            Слоистую сталь, которую записывают в преимущества катаны, японцы делали совсем не из-за ее уникальных свойств, а потому что у них не было более эффективного способа очистить железистый песок от примесей и лучше распределить  в металле углерод. Такой метод обработки железа - не великая тайна японских мастеров, а вполне обыденная техника, которой пользовались по всему миру. Тысячи раз сталь не складывали, - сгибать заготовку более 20 раз было бессмысленной тратой времени, поскольку это приводило к чрезмерной диффузии углерода в материале. Процесс сгибания стали, называемый сита-гитаэ, повторяли всего 8-16 раз.

            А когда японцы начали завозить металл из Европы, то и вообще бросили тратить силы на сита-гитае, европейская сталь была дешевле и гораздо лучше по качеству. И катаны перестали ковать годами, в среднем на один меч стало уходить от трех недель до нескольких месяцев. [SCIENCE OF TATARA AND JAPANESE SWORD, JAPANSE SWORDMAKING PROCESS].
            …
            
            Роль холодного оружия в Японии никогда не ограничивалась его чисто практичным военным предназначением. Меч являлся одной из трех священных регалий - бронзовое зеркало Ята-но кагами («зеркало восьми дистанций»), яшмовые подвески Ясакани-но Магатама («сияющая изогнутая яшма») и меч Кусанаги-но Цуруги («меч, скашивающий траву»), также Амэ-но муракумо-но цуруги («небесный меч из кучащихся облаков»), - полученные предками нынешнего императорского рода непосредственно от богов, и потому он имел еще и сакральное значение.       
   
            Обладание мечом ставило его владельца на определенную социальную ступень. Простолюдинам крестьянам, ремесленникам, купцам было категорически отказано в праве ношения холодного оружия. Не тугой кошелек или количество слуг, а меч, заткнутый за пояс, служил бесспорным свидетельством принадлежности человека к придворной знати или самурайскому сословию.

            Самурайский меч носили с левой стороны в ножнах, которые были расположены за специальным поясом - оби. Лезвие катаны, как правило, направлялось вверх - этот способ ношения считается общепринятым еще с окончания войн в период Сэнгоку, когда ношение оружия приняло традиционный характер. При ожидании  возможной угрозы катану брали в левую руку, а если хотели выразить свое доверие, то держали в правой, садясь, самурай клал меч недалеко от себя.

            Если катана использовалась редко, то ее хранили дома в ножнах из необработанного дерева магнолии, которое предотвращало появление и дальнейшее распространение коррозии. Угол в доме (место), в котором хранился меч, назывался токонома, а специальная подставка, на которой он располагался - катанакакэ. Во время сна самурай располагал свой меч в изголовье таким образом, чтобы его легко можно было схватить в любой момент.

            По существовавшей традиции, самурай мог без лишних разговоров зарубить проявившего непочтительность простолюдина, крестьянина или мастерового. Но так как подобные «забавы» стали вызывать осуждение общества, испытывать только что выкованные мечи стали на телах казненных преступников.

            В истории Японии насчитывалось три сегуната: Минамото (1192-1333), со ставкой в Камакура - Камакура бакуфу, Асикага (1338-1573) в киотоском районе Муромати - Муромати бакуфу, и клан Токугава в Эдо (Токио) - Эдо бакуфу. Монархи несколько раз предпринимали попытки свергнуть власть сегунов и вернуть себе всю полноту власти в стране, что окончательно это удалось только в 1868 г. в ходе Реставрации Мэйдзи.

            По законам сегуната тела казненных становились собственностью государства, за исключением останков убийц, татуированных, священнослужителей и неприкасаемых, на которых распространялось табу. Тело казненного привязывали к столбу, и проверяющий качество меча рубил его в обусловленных местах. Затем на хвостовике оружия вырезалась надпись, например, что мечом было разрублено два тела, что являлось своеобразным знаком качества.

            На хвостовике клинка мастера зачастую ставили свое клеймо, с течением времени рядом с именем мастера стала появляться и информация о проведенных испытаниях оружия. Дело в том, что с наступлением периода Эдо в стране воцарился мир, и испытать остроту своего меча самураям можно было только на тесно связанном пучке мокрой рисовой соломы. Но разумеется, случались испытания и «на живом материале».

            Особенно часто такие отметки делались на клинках, произведенных в XIX веке, которые стали называть синсинто (новые новые мечи). В определенном смысле этот период стал ренессансом искусства изготовления японских мечей. Большая часть сохранившихся до нашего времени фехтовальных школ Японии берут начало в конце XVI или в XVII веке. В среднем большинство школ насчитывает порядка 300 лет истории. Они стали образовываться, только когда кончились междоусобные войны.

            По сегодняшней поры сохранилось множество традиционных школ, обучающих искусству владения меча. Эти школы смогли продолжить свое существование даже после запрета на ношение мечей, который установил император Мэйдзи (1852-1912), прижизненным именем которого было имя Муцухито. За пределами Японии он периодически упоминается как «император Муцухито», но в самой Японии умершие императоры именуются только посмертным именем.

            Искусство владения мечом получило название «кендзюцу», которое было не просто набором воинских знаний, но, как считалось, и духовным путем воина. Традиционно считается, что старейшие школы искусства владения катаной берут свое начало в XV-XVI веках. Выдающийся японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584-1645), автор труда «Горин но се» («Книга пяти колец»), в своей книге раскрыл технику одновременного владения двумя мечами (нито-рю), и в эзотерическом ракурсе обосновал ее.

            Кендзюцу, практическое искусство фехтования мечом, со временем переродилось в современный вид - гэндай будо (боевые искусства, возникшие после 1877 г., включавшие в себя все современные спортивные искусства и некоторые боевые техники).      
   
            Основная идея японского искусства владения мечом и базирующихся на нем техник заключалась в том, что продольная ось меча во время атаки должна идти к цели не под прямым углом, а вдоль своей плоскости, нанося глубокие режущие удары. Поэтому здесь уместнее говорить не об ударах в том виде, в каком они свойственны западным техникам меча, а о разрезах, собственно почему клинки и имеют изогнутую форму.

            В Японии до сих пор существуют многочисленные традиционные фехтовальные школы, самыми известными из которых являются:
 
                - Касима Синто Рю, которые возможно, имела ряд техник иайдзюцу в своей учебной программе, которые были утрачены со временем; используется катана, копье (яри) и нагината, кэндзюцу - техника фехтования на мечах, нагинатадзюцу - техника боя нагинатой, содзюцу - техника боя копьем, баттодзюцу - техника мгновенного обнажения меча с рубкой, дзюдзюцу - техника рукопашного боя без оружия, и бодзюцу - техника боя шестом;
                - Тенсин Седэн Катори Синто-Рю - всеобъемлющая система боевых искусств, где основной упор в обучении делается на кэндзюцу - техники фехтования мечом, изучаются и многие другие виды оружия, но все они являются вспомогательными для изучения методов владения мечом.

            Принцип «первого удара» практикует как минимум, одна из японских школ - Дзигэн-рю (дословно «разоблаченная реальность») - боевое искусство (корю), основанное в XVI веке Того Тюем (1561-1643), на основе школы Тэнсин Седэн Катори Синто-рю. Дзиген-рю придает большое значение первому неотразимому удару: во втором не должно быть необходимости (принцип «Ни но тати ирадзу» - «Второго удара не требуется»). [МОЩНЫЙ ПЕРВЫЙ УДАР ДЗИГЕН-РЮ. - Макото Миядзаки / Yomiuri Daily Online. - 2008 г.]. По этой причине воины времен сегуната Токугава испытывали страх перед членами клана Сацума, мощной анти-сегунской коалиции периода Эдо. Кондо Исами (1834-1868), глава синсенгуми (военно-полицейский отряд времен позднего сегуната Токугава, сформированный сегунским правительством в 1863 г. и продолжавший действовать до 1869 г.), по слухам, говорил следующее: «Избегайте любыми средствами первого удара мечом воинов клана Сацума».

            Основная техника школы - удержание меча вертикально над правым плечом, приближение к противнику и нанесение рубящего удара от шеи по диагонали (Кэса-гири) с выкриком. Традиционно подобная техника отрабатывалась на деревянном манекене - татэги (яп. «вертикальный продольный шест») - такое упражнение носит название татики-ути - «удары по стоящему дереву».

            Как говорят, в эпоху Токугава для развития силы адепты стиля Дзиген-рю каждый день наносили 3 тыс. ударов длинной деревянной палкой по вертикально стоящему бревну утром и 8 тыс. после обеда. 80 % всего обучения занимает отработка одного-единственного удара - вертикального или диагонального, сверху вниз.

            Часто искусство владения японской катаной - кендзюцу, необоснованно смешивают с современными видами спорта, как кендо или айкидо, тем самым ошибочно обозначая, например, кендо - как «древнее боевое искусство».

            Также благодаря до сих пор популярным мифам о европейском оружии XVIII-XIX веков, очень распространено мнение, что японская катана превосходила все другие виды оружия по скорости и точности удара благодаря своему малому весу и малой толщине клинка, что само по себе неверно. Толщина японского клинка колебалась в среднем от (мм) 6 до 9 и, как правило, почти не убывала по направлению к острию, что было свойственно для клинка сабельного типа.

            С точки зрения физики, острота и стабильность клинка зависят от его геометрии, которая, в принципе, зависит от толщины клинка, лишь косвенно.

            Доказательств того, что катана в какой-то мере более быстра или совершенна, с логической точки зрения не существует. Аргументы вроде исторического отсутствия полноценных боевых искусств и качественных мечей у других народов вне японо-китайской культуры брать во внимание не следует, так как с научной точки зрения не соответствуют археологическим и историческим фактам.
            
            [БЕСЦЕННЫЙ КЛИНОК ХОНДЗЕ МАСУМАНЭ. Previous Entry 8 Share Next Entry. - Хочу все знать.] | [УДИВИТЕЛЬНАЯ ЯПОНИЯ: http://amazingjapan.info/samurajskij-mech-katana/.] | [КРАСОТА КРАСОТ ОТ МЕЧЕЙ КОТО ДО МЕЧЕЙ СИНТО. ЦИТАТА. - The Dragon's Nest.].
               
               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            САБЛЯ ПРОТИВ ШТЫКА В XIX ВЕКЕ.

            После того, как офицер к концу XVIII века лишился эспантона (фр. esponton от лат. espietus, spedus, spentum - копье), колющего древкового холодного оружия, которым он мог защититься в рукопашном бою, его оружием стал длинный клинок - шпага, сабля или шашка.

            При этом чаще всего в таком бою он мог встретиться не с таким же офицером, а с вражеским солдатом, вооруженным ружьем со штыком. Вероятность такой встречи была настолько высока, что большинство фехтовальных пособий XIX века, посвященных пешему ближнему бою, так или иначе рассматривали технику фехтования саблей против штыка. Более того, ситуация, когда спешенный кавалерист с саблей мог оказаться один на один с пехотинцем, вооруженным ружьем с штыком, рассматривалась и в кавалерийских фехтовальных наставлениях.

            Эспантон появился в европейских армиях в XVI веке, являясь отличительным признаком офицеров. Такую же роль в тот же период выполнял и протазан. Оба этих вида оружия имели вид копья с широким наконечником, но если у протазана наконечник был в форме сильно вытянутого треугольника, к которому позже добавились боковые элементы, то у эспонтона был широкий листовидный наконечник, напоминающий наконечники охотничьих рогатин.

            Эспантон и протазан (партазан) собственно являлись древковым оружием колющего, а алебарда - колюще-рубящего типа. К концу XVII века с развитием огнестрельного оружия все они постепенно теряли свою актуальность.

            В 1700 г. протазаны были введены на вооружение обер-офицеров фузилерных рот и всех штаб-офицеров пехотных полков, а алебарды на вооружение унтер-офицеров пехотных полков. Ни в артиллерии, ни в кавалерии этого оружия не было. Очевидно, что алебарды и протазаны являлись ориентиром в строю, обозначая место унтер-офицера и офицера. Несомненно, что в строю это декоративное оружие играло и практическую роль, но для боевых условий не совсем годилось, сокращая число стрелков, могущих вести огонь.

            Поэтому в 1711 г. император Петр I оставляет алебарды только сержантам, а остальные унтер-офицеры вооружаются ружьями. Тогда же Петр I повелел пехотным офицерам иметь протазаны только в мирное время в строю, а в военное только по необходимости.

            Однако к 1719-1720 гг. алебарды и протазаны становятся весьма точным определителем чинов. Унтер-офицеры получают алебарды различной формы в зависимости от чина, а офицерские чины определяются по цвету кистей протазана. Императрица Анна Иоанновна отрицательно относилась к этому парадно-декоративному оружию и с января 1730 г. алебарды оставляются только мушкетерским сержантам и фурьерам, а протазаны только мушкетерским офицерам.

            В 1731 г. в Русской армии протазаны заменяются эспантонами, кисти которых для штаб-офицеров были золотые с серебром, а обер-офицеров из шелковых нитей единого цвета для одного подразделения. То есть эспантоны начинают терять роль определителя чинов офицеров. В 1732 г. алебарды для фурьеров и сержантов становятся едиными, а офицерам было велено эспантоны заменить ружьями. Уже в 1734 г. унтер-офицерские алебарды отменяются навсегда.

           Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона / ЭСБЕ / так характеризует этот вид оружия: «Эспонтон - небольшая пика, длиною около 7 футов, или (м) 2,13, с плоским наконечником и поперечным упором. Во Франции с XIV до середины XVI века эспонтонами были вооружены офицеры пехоты и драгун; в России со времен Петра Великого эспонтонами были вооружены в строю все мушкетерские офицеры; при Екатерине II они были оставлены только в гвардии, а в 1807 г. отменены». Характеристики офицерского эспантона были таковы: общая длина (мм) 2150; длина наконечника (мм) 370; ширина (мм) 80; диаметр древка (мм) 30; вес (г) 1200.

            В период правления Екатерины II под влиянием умного и толкового полководца князя Потемкина эспантоны, казалось, уходят в историю. Все они отменяются в гвардии и армии вообще, но Павел I возвращает алебарды и эспантоны (уже нового образца). После его смерти это оружие все реже появляется в пехотном строю и только в мирное время, - а в 1807 г. отменяются навсегда.

            Отдельные исторические источники упоминают о существовании алебард в армейских полках еще в 1811 г., но в материалах той эпохи автор «АНАТОМИИ АРМИИ» Юрий Григорьевич Веремеев (умер в 2018 г.) не обнаружил директивных указаний, регламентирующих порядок ношения алебард. Это при том, что документы того времени весьма мелочно и подробнейшим образом расписывают даже в какую сторону солдат должен сплевывать верхушку скушенного патрона по команде «Скуси патрон!».

            Юрий Григорьевич Веремеев предполагает, что алебарды могли сохраниться в полках, пришедших к реке Неман в предвидении войны с Наполеоном из отдаленных гарнизонов, где не хватало ружей (возможно, что это лишь домысел автора). Однако достоверно известно, что ни алебард, ни эспантонов в русских полках на Бородинском поле в сентябре 1812 г. не было. [АНАТОМИЯ АРМИИ. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ЗВАНИЙ РУССКОЙ АРМИИ XVIII-XX ВЕК. ЭСПАТОН (ПРОТАЗАН, АЛЕБАРДА). - Ю. Веремеев.].

            Тактику ведения схватки пехотного офицера с саблею, или спешенного кавалериста, рекомендовали выбирать с учетом преимуществ и недостатков обоих видов оружия.

            «Противник, вооруженный штыком, имеет более длинное оружие. Ваше же оружие более управляемо. Поэтому вы должны выбрать тактику, которая позволит использовать это преимущество», - писал Дж. Уэйт в своих «УРОКАХ САБЛИ, ДЕРЕВЯННОЙ САБЛИ, САБЛИ ПРОТИВ ШТЫКА И ТРЮКИ САБЛЕЙ ИЛИ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РУБЯЩЕ-КОЛЮЩУЮ САБЛЮ», изданых в 1881 г.

            Он также рекомендовал действовать от защиты: «Не стремитесь атаковать слишком часто. Больше полагайтесь на защиту и быстрый ответ. Если уж атакуете, то используйте разнообразные финты. Это дает преимущество более управляемому оружию».

            От защиты рекомендовалось действовать против штыка и в австрийском кавалерийском пособии 1843 г.: «Если кавалерист потерял лошадь, остался на ногах и атакован пехотинцем с ружьем со штыком, то он должен быть готов выполнить защиту бока справа или защиту груди слева от укола штыка и выполнить удар по лицу или руке пехотинца. Лучше держать пехотинца справа от себя, одновременно поворачиваясь к нему правым боком, чтобы уменьшить атакуемую поверхность для укола. Целесообразно также держать наготове левую руку, развернув ее мизинцем к противнику, большим пальцем к себе и прижав ее к животу, для того, чтобы, если сабля не парировала укол, схватить штык или ружье и удержать ее». («РУКОВОДСТВО ПО ФЕХТОВАНИЮ САБЛЕЙ И КИРАСИРСКОЙ ШПАГОЙ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ, НАРЯДУ С ЗАМЕЧАНИЯМИ О РЕШИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ ПЕШКОМ И НА ЛОШАДИ» Зайдлера, шталмейстера королевского учебного эскадрона).

            Следует отметить, что в ранних фехтовальных пособиях захват ружья противника с одновременным шагом вперед после парирования, рекомендовался как наиболее эффективный прием: «Мушкет со штыком лучше всего парировать с внешней стороны, поставив клинок как в полуподвешенной защите сильным ударом у трубки штыка. Получившееся позволит вам сделать шаг левой ногой и захватить ствол левой рукой, будучи эффективно примененным этот прием отдаст жизнь вашего противника в ваши руки» (ИСКУССТВО ЗАЩИТЫ В ПЕШЕМ ПОРЯДКЕ С ПАЛАШОМ И САБЛЕЙ. - Роуворт Ч. 1798 г.).

            Следует отметить, что фехтовальные мастера того времени не сомневались в том, что сабельный клинок способен отвести гораздо более тяжелое оружие. Так, Ф. Бертон утверждал, что «с правильной защитой обычная фехтовальная шпага может отвести укол мушкета со штыком весом в 10 фунтов», или (кг) 4,53.

            На практике сабля справедливо считалась весьма слабой защитой при штыковой атаке. Также о слабой эффективности и шпаги против штыка писал и капитан 34-го Восточно-сибирского пехотного полка Л.З. Соловьев в небольшой брошюре «Указания опыта текущей войны на боевые действия пехоты», составленной на основе обобщения опыта Русско-японской войны (где штыковые бои были часты и носили, по описаниям наблюдавших, крайне ожесточенный характер):

            «Офицер вооружен револьвером и шашкой. Револьвер годен только на семь выстрелов, а затем становится безполезен. Заряжать и разряжать револьвер современного образца в минуты, когда дороги секунды, совершенно невозможно. Остается шашка. За нее обыкновенно и берутся при атаке. Отбить же штыковые удары шашкою трудно, а потому во время штыковой схватки офицер плохо защищен, если не успеет схватить винтовку. Но в момент атаки о ней думать некогда. Положение офицера в эти минуты становится еще тяжелее оттого, что и шашкой офицеры владеть не умеют, так как в большинстве случаев шашка служит офицеру только для приемов. Холодным оружием у нас владеют плохо» [УКАЗАНИЕ ОПЫТА ТЕКУЩЕЙ ВОЙНЫ НА БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПЕХОТЫ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ РОТНОГО КОМАНДИРА. - Соловьев Л.З. 1907 г.].

            В своей брошюре капитан отмечает также и плохую фехтовальную подготовку русских пехотных офицеров. Можно утверждать, что, указывая на этот факт, Л. Соловьев был абсолютно прав: фехтование на саблях (шашках) среди пехотных офицеров русской армии было развито весьма плохо. При этом главной причиной этого являлось не столько отсутствие пособий или необходимого оружия и снаряжения, а отсутствие желания у самих господ офицеров.

            Так, например, если в третьей четверти XIX века фехтованию пешком на клинковом оружии обучали даже рядовых, например, в 1863 г. командир 4-го Армейского корпуса докладывал Военному министру: «В настоящее время нижних чинов обучают фехтованию на рапирах, эспадронах и вольному бою на штыках», то к началу XX века сабельное фехтование в пехотных частях русской армии развивалось преимущественно энтузиастами, да и итальянская фехтовальная школа, которая представляла собой не столько боевую, сколько спортивно-соревновательную систему, раздел фехтования против штыка не включала. [САБЛЯ ПРОТИВ ШТЫКА В XIX ВЕКЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. - Историческое оружиеведение. (Yandex Zen).]


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°


            ВЕЛИКАЯ РУЖЕЙНАЯ ДРАМА.

            Промышленная революция XIX века проявила себя прежде всего в военном деле, и в частности в развитии оружия. Если в начале столетия еще стреляли из кремневых ружей, снаряжаемые дымным порохом, то в конце получили распространение унитарные металлические патроны, которые снаряжались бездымным порохом. Между этими этапами было немало драматических поворотов и ошибок наравне с настоящими техническими прорывами. Сложным был путь преобразования оружия и в России, и в Европе, и за океаном.

            Войны первых двух десятилетий XIX века сделали очевидным значение прицельной стрельбы, но чтобы сделать массовым нарезное оружие, требовалось совместить в одном дульнозарядном оружии точность боя нарезного и скорострельность гладкоствольного. При этом заряжании пуля должна была свободно проходить по стволу, а при выстреле заполнять собой нарезы.

            В так называемую Великую оружейную драму, которая происходила в 1860 гг., и которая заключалась в том, что в этот промежуток времени новое оружие принималось на вооружение довольно часто.

            Гладкоствольное дульнозарядное оружие с кремневым замком состояло на вооружение всех стран более двухсот лет почти практически без всякого изменения. Так, например знаменитое английское ружье Brown Bess musket официально состояло на вооружении британской армии более 140 лет, с 1722 по 1860 гг.

            Это оружие, официально носящее название Land Pattern Muskett («мушкет сухопутного образца»), было одним из наиболее используемых типов огнестрельного оружия в течение XVIII-XIX веков, было длинным, тяжелым и большим калибром ствола, который у всех вариантов составлял 0,75'' (.75), или (мм) 19,05. Но для стрельбы использовалась пуля меньшего диаметра, как правило, 0,71'', или (мм) 18, что было необходимо для облегчения заряжания и уменьшения разгара ствола из-за применения черного дымного пороха.

            В то же время это ружье отличалось надежной конструкцией своего кремневого механизма, а также небольшой дистанции поражения и низкой начальной скоростью пули по сравнении с другим оружием того времени. К ружью полагался трехгранный штык длиной в 17'', или (см) 43, который своей трубкой надевался на ствол, на котором располагался небольшой фиксатор.

            Войны первых двух десятилетий XIX века сделали очевидным значение прицельной стрельбы, но, чтобы сделать нарезное оружие массовым, требовалось совместить в одном дульнозарядном оружии точность боя нарезного штуцера и скорострельность гладкоствольного ружья. При заряжании пуля должна была свободно проходить по стволу, а при выстреле заполнять собой нарезы.

            Большую роль сыграла здесь французская стрелковая школа в Венсене (Vincennes). В 1830 гг. офицер Анри Густав Дельвинь (Henri-Gustav Delvigne; 1800-1876), капитан французской службы, сделал ввинтную камору ствола с меньшим внутренним диаметром, чем канал. В штуцере Дельвиня ствол ввинчивался в особую камору, имевшую круговой уступ, при заряжании которого сначала отсыпался заряд в углубление каморы, затем свободно вкладывалась пуля, которая и ложилась на уступы каморы. Несколькими ударами шомпола сферическая пуля расплющивалась об уступы, раздаваясь по ширине и входя в нарезы, т.е. для этого не требовалось загонки пули через всю длину ствола, как у штуцера.

            Еще в 1826 г. Дельвинь изобрел новый метод, который значительно упростил использование нарезного оружия, и создал винтовку, известную под его именем. Проблема заключалась в том, что черный порох, используемый в то время, быстро оставлял толстый слой нагара. После трех или четырех выстрелов обычную винтовку с дульным зарядом можно было перезарядить только с помощью деревянного молотка, чтобы протолкнуть пулю в загрязненный ствол.

            Дельвинь решил эту проблему тем, что создал камеру меньшего размера, чем канал ствола, с которой она была соединена сферической поверхностью, равной по радиусу используемой пуле. Порох высыпали из дула в патронник, на котором покоилась пуля, опущенная в канал ствола. При прижатии к ободу камеры трамбовкой с помощью трех ударов молотка, первоначально сферическая пуля деформировалась и сплющилась, чтобы расшириться в диаметре против внутренней части канала ствола, позволяя пуле заполниться в нарезы. Это улучшение сохранило точность при одновременном сокращении времени, необходимого для перезарядки загрязненного ствола.

            Однако, испытания показали, что при ударах шомпола пуля иногда вдавливалась в камору и плохо вжималась в нарезы. Поэтому его ружья, принятые в армиях Австрии и Сардинии, продержались недолго. Однако по ходу работ Дельвинь создал цилиндро-коническую продолговатую пулю и первым практически доказал ее выгоду, которую за столетие до того теоретически обосновал профессор И. Лейтман (I. Leitman).   
      
            В 1840 гг. во Франции Луи Тувенен (Louis-Etienne de Thouvenin; 1791-1882) предложил так называемое стержневой штуцер, в казенник которого ввинччивался острый стержень. Пуля к ружью Тувенена была цилиндро-стрельчатой формы, которая более удобно, чем круглая, вжималась в нарезы ударами шомпола, в головке которого было сделано соответствующее углубление.

            Пуля вытянутой формы свободно входила в ствол и натыкалась на стержень (у пули имелось специальное углубление в торцевой части), затем несколькими ударами шомпола пуля деформировалась (при этом ее задняя часть, надетая на острый стержень, расширялась и заполняла нарезы ствола). Преимуществом подобных конструкций стала скорость заряжания. Однако извлечь такую пулю без выстрела (например, при осечке и необходимости перезарядить ружье) без полной разборки было практически невозможно. Пуля, сев на стержень хвостового винта каморы, расширялась ударом шомпола, но стержень при этом часто гнулся.

            Продолговатая пуля давала ряд преимуществ во внутренней и внешней баллистике, т.к. она правильнее шла по нарезам, лучше заполняя их, а большая поперечная нагрузка (отношение массы к площади поперечного сечения) и выгодная форма в плане аэродинамики уменьшали потери скорости в воздухе. Траектория ее полета делалась настильнее, повышалась и прицельная дальность, и сама дистанция прямого выстрела. Штуцер Тувенена 1842 г. калибра (мм) 17,78, имел дальность стрельбы до 1400 шагов, а на 1200 шагах его пуля пробивала сразу две доски по (мм) 30 толщиной.

            Некоторыми государствами была принята сферическая пуля с пояском, вставляемым при заряжании в два диаметрально противоположных нареза ствола. Пуля свободно входила в ствол при заряжании. Основной недостаток данной конструкции состоял в том, что при износе ствола пуля могла застрять в нарезах. В России к оружию данного типа относился так называемый «литтихский штуцер» (по месту их изготовления в г. Литтихе, Бельгия, заказанный льежским оружейникам, копии английской Brunswick rifle обр. 1837 г.) калибром в (мм) 17,78. Такое оружие не требовало тугой забивки пули в нарезы.

            Однако недостатком штуцеров подобных систем стало быстрое истирание от стрельбы граней нарезов, вследствие чего нарезы несколько расширялись, и пуля по ним шла с шатанием, т.е. плохо велась, почему и меткость разношенных штуцеров была неудовлетворительной. Кроме того, форма пуль с круговым желобком или с ушками была невыгодна в отношении обтекания воздуха при полете.

            Литтихскими штуцерами в Русской армии вооружили только некоторые гвардейские полки, а также унтер-офицеры в части пехотных полков. В результате, русская армия, дислоцирующая в Крыму, в большинстве своем встретила Крымскую кампанию практически без нарезного оружия, при том, что войска противников (Англии и Франции) были вооружены винтовками.

            С другой стороны куда как заманчивее было расширить пулю не усилиями стрелка при заряжании, а давлением пороховых газов при выстреле, свинец для этого был достаточно пластичен. В результате чего появился целый ряд расширяющихся пуль: Минье, Нейендорфа, Пленниса, Подевиля, и иже. Пуля Петерса, например, доработанная Тиммергансом (в России именовалась «бельгийской»), имела цилиндро-коническую форму и большое углубление в нижней части - такой «колпачок» хорошо расширялся пороховыми газами, но был недостаточно прочен.

            Продолговатая свинцовая пуля, созданная в 1848 г., в Венсенской школе капитаном К. Минье, имела сзади коническую выемку, в которую входила железная чашечка, которую пороховые газы вдавливали в выемку, и та распирала пулю. Пуля Минье имела также предложенные профессором Тамизье (Tamisier) желобки на цилиндрической части, улучшавшие обтюрацию (обеспечение герметичности канала ствола при выстреле) газов и баллистику пули.

            Пуля Минье считалась наиболее удачной и стала столь популярна, что все дульнозарядные винтовки, к которым ее применяли, независимо от системы, именовали винтовками Minie. Ее использовали даже в патронах к казнозарядным винтовкам, где «расширительная» конструкция была уже лишней.

            В 1850 гг. Клод Минье (Claude Etienne Minie) предложил пулю т.н. расширительного типа, которая настолько упростила заряжание нарезного ружья, что им скоро вооружили всю европейскую пехоту. Пуля Minie имела сзади коническую выемку, в которую вставляется коническая железная чашечка из листового железа, не доходящая до самого дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получала большее ускорение и доходила до дна выемки, расширяя пулю и вгоняя ее в нарезы ранее, чем пуля продвигалась по каналу.

            В России пуля Minie с чашечкой была принята к 7-линейным нарезным ружьям. В дальнейшем чашечки (сложные и дорогие в производстве) были исключены для большинства систем оружия, использующих принцип Minie, в Англии дорогостоящую железную чашечку заменили керамической либо деревянной пробкой.

            В России с переходом к 6-линейным нарезным, заряжаемым с дула винтовкам, была оставлена пуля с чашечкой, весом в 8 золотников, или (г) 34,128. При переделе 6-линейных заряжаемых с дула винтовок в заряжаемые с казны и принятии металлического патрона была оставлена расширительная пуля Minie с чашечкой, калибром равным диаметру канала по нарезам (5,3 линии). На поверхности пули располагались желобки, глубиной в (мм) 0,8, в которые помещался свинец, выдавливаемый при врезании пули в нарезы. Ввиду того, что на службе ружейные стволы получали расстрел, ограниченный в те времена допуском в (мм) 0,8, для обеспечения врезания пули в нарезы ствола наибольшего калибра (6,3 линий) к пулям применялась чашечка.

            В дальнейшем выяснилось, что относительно тонкая и длинная пуля (длиной не менее 2 калибров) при выстреле сжималась и хорошо заполняла нарезы, что отпадала необходимость в пуле Minie сложной формы: пули такого типа получили название «сжимательных».

            В Великобритании в 1853 г. была принята на вооружение винтовка Enfield Pattern 1853 Rifled Musket, также известна как Pattern 1853 Enfield, P53 Enfield или Enfield Rifled Musket, калибра .577, которая была создана в Британской империи и использовалась ею с 1853 по 1867 гг. Конструктивно эта модель представляла собой однозарядное нарезное оружие, заряжаемое с дульной части пулями Притчетта (Pritchett Bullet) - упрощенным вариантом пули Minie. Прицельная дальность стрельбы винтовки равнялась (м) 275, при общей дальности полета пули (м) 1800.

            За 14 лет эксплуатации английской армией было куплено, по некоторым данным, немногим более 1 млн. 500 тыс. штук, что говорит о большой популярности этого мушкета. Технический прогресс, тем не менее, шел вперед семимильными шагами, и вскоре везде повсеместно стало внедряться казнозарядное оружие, при котором обученный солдат мог делать до десяти выстрелов в минуту, по сравнению с только тремя выстрелов в минуту при дульнозарядном заряжании. С 1866 г. винтовки Enfield в большом количестве стали переоснащаться на Королевском заводе стрелкового оружия (RSAF) под заряжание унитарными патронами, и были переименованы в Snider-Enfield. [ИСТОРИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, DENIX: Мушкет Энфилд, Англия 1853 г.].

            Винтовка имела три нареза постоянной крутизны, с полным шагом нарезов (мм) 1982. Ствол крепился к ложу кольцами, ложа изготавливалась из орехового дерева, железный шомпол крепился снизу цевья ложи. Антабки для крепления ремня расположены на переднем кольце крепления ствола и передней части спусковой скобы.

            Винтовка оснащалась стальным трехгранным 18-дюймовым штыком, или (мм) 457,2, который крепился на дульную часть оружия. При этом ось штыка была для удобства была отклонена от оси ствола, что позволяло солдату производить перезарядку, не натыкаясь рукой на его острие. [ВИНТОВКА ENFIELD PATTERN 1853. - ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ.].

            Также можно было выполнить пулю и так, чтобы она легко скользила по нарезам, плотно прилегая к ним. Англичанин Витворт (Whitworth) предложил целую систему - от винтовки до нарезной пушки с каналом ствола в виде скрученной шестигранной призмы и соответствующей формой пули. Система оказалась слишком дорогой (много позже полигональные нарезы найдут свое воплощение в стрелковом оружии), поэтому Витворт вошел в историю больше как технолог производства оружия. Винтовка американца Грина с овальной сверловкой канала ствола имела еще меньше перспектив.

            Наконец, появились компрессионные (сжимающиеся) пули - Вилкинсона [Wilkinson] и Лоренца (Lorentz). Поперечные канавки на пуле способствовали ее сжатию под давлением газов по длине и соответствующему расширению в стороны. Эту схему, требовавшую точного изготовления пуль и стволов, приняли в Австро-Венгрии, Швейцарии и Саксонии.

            Основные подвижки в совершенствовании стрелкового оружия начались сразу после окончания наполеоновских войн. В это время европейская химическая промышленность смогла выдать первые так называемые ударные составы - химические соединения или их смеси, способные в результате определенных внешних воздействий или внутренних процессов взрываться, выделяя тепло и образуя сильно нагретые газы. Процесс, который происходит в таком веществе, называется детонацией. Традиционно к взрывчатым веществам также относят соединения и смеси, которые не детонируют, а горят с определенной скоростью (метательные пороха, пиротехнические составы).

            В соединения химических составов входили бертолетова соль (хлорат калия) или гремучая ртуть (фульминат ртути), в разных смесях и в разных вариациях. Изобретение ударных составов позволило сделать первые капсюли, которые выгодно отличались по качеству воспламенения от кремневых замков. Новые ударные капсюльные замки мало зависели от погоды, и, что важно, не требовали постоянной замены кремня.

            Капсюльный механизм, или ударный замок, стал преемником ударно-кремневого замка в оружии. В нем для зажигания заряда использовался капсюль, по которому бил ударник - курок ударял по капсюлю, надетому на полый затравочный стержень - бранд-трубку, которая была закреплена вместо затравочной полки кремневого замка, полость которого соединялась с каналом ствола, из-за чего ударный состав взрывался. Пламя, продвигаясь вниз по трубке патрубка, попадало в ствол, где поджигало заряд пороха.

            Кроме воспламенения порохового заряда капсюль также повышал давление в патроне до необходимого для начала устойчивого горения пороха. Капсюльный замок превосходил кремневый по простоте заряжания, что в дальнейшем предопределило замену устаревших кремневых замков на капсюльные. В целом капсюльные замки в целом упрощали заряжание, что серьезно увеличивало скорострельность, помимо этого кремневые ружья довольно просто переделывались в ударные ружья, то есть ружья с ударными капсюльными замками, требуя лишь замены курка и замены пороховой полки.
               
            Пока большинство армий искало пути превращения дульнозарядных винтовок в массовое оружие, в Пруссии, стремительно развивавшей свою военную промышленность, решили принять на вооружении казнозарядную винтовку под первый унитарный патрон. Ее создателем был выдающийся оружейник Иоганн Николаус фон Дрейзе (Johann Nikolaus von Draise; 1787-1867). Он нашел способ выполнить унитарный патрон и оружие под него на основе имеющихся на данный момент времени технологий.

            Для ускорения заряжания пороховой заряд, пулю и капсюль Draise поместил вместе в бумажной оболочке (гильзе), применив впервые так называемый унитарный патрон, при котором заряжание сводилось только к вкладыванию патрона в казенную часть ствола при открытом затворе. Патрон Draise состоял из свинцовой пули яйцевидной формы, вложенной в выемку папкового цилиндра (шпигеля), на противоположной стороне которого была впрессована лепешка ударного состава. Шпигель с пулею помещался в переднем конце бумажной гильзы, в которую всыпался порох.

            Патрон вкладывался в патронник, запиравшийся продольно скользящим затвором. Для производства выстрела внутри затвора ружья находилось особое приспособление, называемое ударником, с тонкой и длинной иглой, которое в момент выстрела силою сжатой спиральной пружины быстро двигалось вперед внутри затвора, при этом игла прокалывала патрон и наконечником воспламеняла ударный состав.

            При спуске длинный ударник, смонтированный в затворе вместе с винтовой боевой пружиной, взводимый при перезаряжании, пронизывал бумагу и порох и разбивал капсюль. При движении по каналу пуля получала вращение от папкового шпигеля, который врезался в нарезы. Ударник прозвали «иглой», а поэтому саму винтовку - игольчатой.

            В этой схеме были и свои недостатки. Так, «игла» ржавела и ломалась, затвор засорялся пороховым нагаром, и поэтому для предотвращения прорыва газов через затвор приходилось ставить специальный обтюратор. Но при этом скорострельность выросла до 5 прицельных выстрелов, исчезла опасность вложить подряд 2-3 заряда или не дослать пулю до пороха, заряжать и стрелять можно было из любого положения, затвор разбирался без инструментов.

            Прусские военные высоко оценили качества нового оружия и держали его данные в секрете, обозначив в документах туманным «легкое капсюльное ружье 1841 года». Военное ведомство Пруссии в 1841 г. купило патент, и приняло 15,44-мм винтовку Draise на вооружение, засекретив ее одной из самых оберегаемых тайн. Этот секрет приоткрылся только во время революционных событий 1848 г., когда толпа ворвалась в Берлинский арсенал.

            С 1858 г. игольчатые винтовки и карабины стали основными в прусской армии, отстранив системы Tuvenen и Minie. Новое оружие, а также боевая дисциплина и инициатива командиров обеспечили успех в Прусско-датской (1864) и Прусско-австрийской [1866) войнах. «Гуманисты» чуть было не объявили Draise слугой дьявола, как когда-то Schwartz и Bacon.

            Изобретение Draise заставило главнейшие государства Европы наконец-то принять образцы игольчатых ружей для вооружения своих армий, где последние только в 1870 гг. были заменены ружьями, стреляющими металлическими патронами. В 1870 г. прусские военные вдруг с неприязнью обнаружили превосходство французских игольчатых винтовок Chaspo 1866 г. над старой конструкцией Draise.

            Во Франции в 1866 г. была принята 4,3-линейная винтовка, затвор которой, разработанный лейтенантом Chaspo, был лучше, чем у Draise, в смысле обтюрации, благодаря каучуковым кружкам под шляпкой грибка, вставленного спереди в затвор, а также укорочению иглы, вследствие чего она реже ломалась; укорочение иглы достигнуто тем, что капсюль был помещен в папковом дне гильзы.

            Пуля сжимательной системы врезалась сама в нарезы, так что в шпигеле для пули не было надобности. Взведение курка производилось не в два, как у Draise, а в один прием, при закрывании затвора. Благодаря хорошей обтюрации и более значительной начальной скорости пули (420 м/с вместо обычной тогда 300 м/с), меткость ружья Chaspo была больше.

            Впрочем, судьбу Франко-прусской войны (1870-1871) решили прусская артиллерия и нежелание французов драться.

            В 1868 г. проживавший в Великобритании, немец Карле (Johannes Friedrich Christian Carle), получил патент на собственную систему игольчатого ружья, в общем очень сходную с системой Chaspo. Этой системой воспользовались и в России для переделки 6-линейной винтовки в казнозарядную. В затворе Карле игла была еще короче, а в обтюраторе каучуковые кружки заменены кожаными.

            Для своего патрона Карле принял бывшую и у заряжаемых с дула русских 6-линейных ружей пулю Minie с чашечкой в дне и поместил ее больше, чем наполовину, в бумажную гильзу с папковым поддоном, склеенным из трех кружков, причем в среднем, меньшего диаметра, впрессован был капсюль. А около этого кружка гильза снаружи обжата и обвязана шерстяной ниткой, способствовавшею лучшей обтюрации. Игле затвора нужно было при выстреле прокалывать только задний кружок.

            Переделанные несколько сотен штук винтовок успешно выдержали боевые испытания в Туркестане. Но в виду дороговизны переделки и трудности изготовления патронов, а также и общих недостатков бумажных патронов дальнейшая переделка ружей по системе Карле была приостановлена, и остальные винтовки были переделаны по системе Крнка (Krnka) для патрона с металлической гильзой, предложенной в 1868 г. Игольчатые винтовки в России почти тут же были заменены винтовкой Бердана N 1 в 1868 г.

            Решить большинство проблем казнозарядного оружия и начать новую эру в истории оружия в дальнейшем вообще позволили два нововведения - стволы из литой стали и унитарный биметаллический патрон с латунной гильзой.

            Появление унитарных патронов с металлической гильзой в 1860 г. привело к вытеснению игольчатых винтовок, с недостатками которых перестали мириться. А недостатки были серьезные - игла, воспламеняющая капсюль, во время выстрела находилась в патроннике, что не способствовало ее долговечности. Пруссаки считали нормальным иметь три иглы на боезапас в 60 патронов - так часто они выходили из строя. [ЭВОЛЮЦИЯ ВОЕННОГО ИСКУССТВА. Том II. - Свечин А.А. - М.-Л.: Военгиз, 1928, с. 217.].

            Обрывки бумажных гильз, не сгоревших полностью при выстреле, засоряли ствол, приводя к его повышенному износу. Поворотно-скользящий затвор (давший начало самой распространенной конструкции затвора) нередко сминал при досыле бумажную гильзу, при этом проблема обтюрации пороховых газов так и не была решена.

            Техническое развитие второй половины XIX столетия в значительной мере определило технологическое совершенствование металлургии железа и стали. Если в 1840 гг. стальные ружья и орудия Круппа казались еще расточительством, то внедрение в металлургию бессемеровского (1856 г.), мартеновского (1864 г.), а позднее и томасовского (1878 г.) способов плавки обеспечило широкомасштабное распространение прочных и вязких литых сталей.

            Именно Генри Бессемер (Henry Bessemer; 1813-1898) в свое начал работы над новым способом выплавки стали, желая получить материал именно для новых систем оружия. Оружейные виды стали определили новое качество стволов и затворов, а инструментальные - технологию их производства.

            В 1866 г. британским полковником Э. Боксером был запатентован патрон с составной металлической гильзой и извлекаемым капсюлем, в это же время американский полковник X. Бердан предложил патрон с цельнотянутой гильзой с наковаленкой и встроенным капсюлем. Пластичная и упругая гильза, прижимаемая давлением пороховых газов к стенкам патронника, решила проблему обтюрации патронника, она же обеспечивала длительное хранение патронов, их жесткость и прочность, и, в отличие от бумажной, извлекалась целиком. Как в свое время шпилечный металлический патрон вытеснил с рынка бумажные, так патроны центрального воспламенения вытеснили шпилечные и стали основными в военном оружии.

            [КУЛЬМИНАЦИЯ «РУЖЕЙНОЙ ДРАМЫ». - Семен Федосеев / журнал «Вокруг света», март 2004 г.].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН ИМПЕРИИ .303 BRITISH SERVICE.

            Хотя Великобритания заслуженно считалась мастерской мира, проблема выбора штатной армейской винтовки и патрона для нее не обошла стороной островное государство. История нашей планеты насчитывает сотни, а то и тысячи лет, и за это время были созданы множество великих и могущественных держав. Однако, среди них есть такая, которая по праву может называться самой могущественной - эта держава получила свое название: «держава над которой никогда не заходит солнце». В XIX веке империя, «над которой не заходит солнце», находилась в расцвете своего могущества и славы.

            Но вот армейские интенданты вряд ли разделяли мнение, что иметь раскиданные по всему миру войска так уж прекрасно и удобно. Особенно во времена, когда не было даже радио, не говоря уж об интернете, так что документооборот и доставка грузов происходили совсем не быстро. И разгоняющийся, словно ранние паровозы, научно-технический прогресс скорее добавлял проблем и головной боли, чем помогал. Одной из таких проблем являлся выбор штатной армейской винтовки. Хотя Великобритания в те годы вполне заслуженно считалась мастерской мира, лихорадка несчастной ружейной драмы не обошла и островное королевство.

            В 1853 г. британцы приняли на вооружение мушкет Enfield Pattern 1853 Rifled Musket калибра .577, или (мм) 14,9 - дульнозарядный, под упрощенный вариант пули Минье, которому стать достойной заменой знаменитого «Brown Bess» было не суждено. В силу большой приверженности традициям английская армия благополучно пропустила этап с игольчатыми винтовками, перейдя в 1866 г. сразу на систему американца Джейкоба Снайдера (Jacob Snyder; 1823-1890).

            В новой казнозарядной винтовке (в которую также переделывались более старые P53 Enfield) использовался унитарный патрон центрального воспламенения системы Эдварда Боксера (Edward Boxer) - .577 Snider. Ранние варианты патронов делались из бумаги с металлическим основанием, затем британцы освоили латунную гильзу. Но темпы гонки нарастали - в 1871 г. пришлось принимать на вооружение очередную новую винтовку Martini-Henry (Мартини-Генри). В названии почему-то не нашлось места для изобретателя исходной конструкции - американца Peabody (винтовка Пибоди-Мартини - современное обобщающее название семейства американских и британских армейских винтовок, в которых ударно-спусковой механизм исходной модели был разработан американцем Генри Пибоди), но снабженцам от этого было ничуть не легче. К тому же патрон .577, неплохо выглядевший в 1860 гг., спустя десять лет уже стал немного анахронизмом.

            Патрон .577 (.577 Snider) - британский унитарный винтовочный патрон для винтовки Snyder-Enfield (Снайдер-Энфилд)., который сряжался дымным черным порохом и имел тупоконечную пулю диаметром (мм) 14,7. Ранние .577 Snider делались из бумаги, с металлическим основанием и грунтовкой, а потом оболочка делалась из латуни, как и патроны следующего поколения типа .303 British. Коммерческое производство .577 Snider в связи с устареванием было завершено в 1930 г. Тем не менее, патроны используются до сих пор в Великобритании, по состоянию на 2012 г. - их производят, переобжимая патроны 24 калибра кустарным способом. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Британцы остались верны традициям, лишь в начале 1880 гг. собравшись переходить на патрон калибра .402, или (мм) 10,16 - как полагали тогда английские военные, наименьший из возможных для оружия на дымном порохе. Здесь необходимо отметить, что в Российской Императорской армии винтовка Бердана калибра (мм) 10,67, или 4,2 линии, под патрон (мм) 10,67x58 (10,75x58) R, была принята еще в 1868 г., а спустя полтора десятилетия французы уже присматривались к будущему патрону Lebel (Лебеля) 8x50R под бездымный порох.

           Но в 1883 г. случилась (по словам все тех же британских историков) редкая вспышка здравого смысла, в результате которой эксперименты с патронами .402 были остановлены, а инженеры и генералы начали неторопливый поиск нового патрона, давая пока возможность солдатам в красных мундирах вволю по геройствовать в войне против зулусов, со старыми однозарядными винтовками Martini-Henry, с рычажным приводом, заряжающимися с казенной части.

            Неизвестно, сколько бы британцы искали решение своими силами, но как-то раз британскому военному атташе в Швеции попалась на глаза газетная статья об экспериментах Рубина на швейцарской патронной фабрике в Туне - (нем. Thun) - город в Швейцарии, в кантоне Берн. Заинтересовавшись, британцы купили винтовку и 500 патронов к ней и в течение нескольких лет провели серию опытов с патронами полковника Эдуарда Рубина (Eduard Rubin; 1846-1920).

            Итогом их стало появление в 1889 г. нового патрона .303 British Service (7,7x56 mmR) для новой винтовки американца шотландского происхождения Джеймса Пэриса Ли (James Paris Lee). Британская армейская винтовка Lee-Metford с продольно-скользящим затвором в 1888 г. (после девяти лет разработки) заменила винтовку Martini-Henry, которая через короткий промежуток времени была заменена аналогичной винтовкой Lee-Enfield.

            Хотя конструкция патрона с закраиной, гильзой большой конусности, главное, с зарядом дымного пороха была достаточно передовой в сравнении с тем, что рассматривалось первоначально, она наглядно показывала, что с традиционностью у конструкторов было все хорошо. Для понимания - в 1888 г. армия Германии получила Patrone 88 с безфланцевой гильзой бутылочной формы и зарядом бездымного пороха.

            Первой попыткой уйти от дымного пороха стал Cartridge S.A. Ball .303 inch Cordite Mark I, снаряжавшийся кордитом - название одного из видов нитроглицеринового бездымного пороха, изобретенный английскими химиками сэром Ф. Абелем и профессором Дж. Дьюаром в 1889 г. (см. ниже: Бездымный порох). Спустя год появился вариант Mark II с новым капсюлем Бердана, впрочем, самым известным стал не он, а вариант Cartridge S.A. Ball .303 inch Cordite Mark II Special - под этим названием скрывались патроны, которые прошли доработку на арсенале в деревне Dum-dum (Dum-dum village), после жалоб из частей Британской Индийская армии (англ. British Indian Army) - армия Британской Индии, существовавшая в конце XIX - первой половине XX вв. - на недостаточное останавливающее действие новых пуль, по сравнению со старыми .577. Забавно, что причиной этого послужили стычки британцев с пуштунами примерно в тех местах, откуда через 100 с лишним лет американские военные начнут жаловаться на недостаточное останавливающее действие пуль 5, 56 НАТО.

            Хотя формально «Dum-dum» были на вооружении только в Индии, три миллиона патронов этого типа произвели также в Англии и, уже скоро на вооружение британцев начали поступать уже не кустарные, а вполне промышленно созданные экспансивные пули Ball Mark III и IV, и V, различия между которыми были только в конструкции наконечника пули. Формально их должны были использовать против аборигенов Индии, Судане и прочих Сомалилендах (собственно Сомалиленд - непризнанное государство в северной части Африканского Рога на территории бывшей колонии Британское Сомали), так как «бремя белого человека» («the white man's burden») - убеждение европейских колонизаторов в том, что они имеют моральное обязательство навязывать свою культуру, религию и этику, коренному населению, которое они порабощали или завоевывали, - не позволяло считать их полноценными людьми.

            Войскам, отправляющимся на Вторую англо-бурскую войну (1899-1902), должны были выдаваться старые Mark II, затем уже, в ходе войны последовал дополнительный приказ вернуть все боеприпасы с экспансивными пулями обратно в Англию. Однако многие данные показывают, что экспансивки в ходе бурской войны вполне применялись, да и сами буры в долгу не оставались. Так что рассказы о деликатной, гуманной маузеровской пуле стоит больше относить к литературным достоинствам романа «Капитан Сорви-голова» (фр. Capitaine Casse-Cou), Луи Буссенара (1847-1910), чем к реальной действительности. Впрочем, на фоне начавшейся Гаагской конвенции британским военным, несколько лет занимавшимся вопросами повышения убойности пуль, действительно пришлось отбивать нападки немцев.

            На первой и второй мирных конференциях в Гааге были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, заложившие основу комплекса норм международного гуманитарного права. Первая Гаагская конференция была созвана по инициативе Российской империи, вторая - по инициативе Соединенных Штатов Америки. [ВТОРАЯ ГААГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МИРА 1907 ГОДА: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ 110 ЛЕТ. -  Чернявский С.И. / TRACTUS AEVORUM: ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВ. - Москва: МГИМО(У) МИД России, Институт международных исследований, Центр постсоветских исследований, 2017. - Т. 4, вып. 1.].

            Так, в процессе полевых испытаний экспансивных пуль в ходе Англо-бурской войны 1899-1902, командир Миддлсекского полка (в британской армии существовал с 1881 до 1966 гг.), полковник Хилл, заявил, что лучше быть раненым двумя пулями «Мартини-Генри», чем одной такой. Также было заявлено, что попадание пули «вело к невероятному поражению кости и плоти». Причем в ходе парламентских дебатов, лорд Хэмилтон Джордж Фрэнсис Гамильтон (1845-1927) - британский политик от консервативной партии конца XIX и начала XX веков, занимавший пост первого лорда Адмиралтейства, заявил, что любой, имеющий нож, может в считанные секунды переделать обычные пули в dum-dum. [LORD G. HAMILTON'S SPEECH / PARLIAMENTARY DEBATES (Authorized Edition), Fourth Session. Since the Fifth Session of the Twenty-sixth Parliament of the United Kingdom of Great Britain and Ireland / Published under the direction of T.S. Hansard. - London: Reuters Telegram p., 1899. - p. dxiii.]

             Впрочем, существовала и иная точка зрения, которая состояла в том, что повышенная экспансивность новых пуль лишь компенсировала их меньший калибр, будучи заметна только в сравнении с оболочечной пулей того же калибра, и уступала безоболочечным пулям таких старых винтовок, как Martini-Henry, Snyder и Enfield. [PARLIAMENTARY DEBATES: THE SENATE AND THE HOUSE OF REPRESENTATIVES. author=The Parliament of India, the Parliament of New South Wales, the Parliament of Australia, the Legislative Council, the Parliament of Victoria (Eng.). - The Government of the Commonwealth. Printing house., 1903. - p. 4227. «In the «dum-dum» pool, the shell ends, leaving a small piece of the core uncovered. The result of this modification is a certain elongation or bulge of the tip and giving a more pronounced force than that of a bullet with a completely closed shell, at the same time, however, less effective than that of Enfield, Snyder or Martini bullets, each of which has a greater force calibre» | пер.: «В пуле «дум-дум» оболочка заканчивается, оставляя незакрытым небольшой кусочек сердечника. Результатом этой модификации является определенное удлинение или выпуклость острия и придание более выраженной силы, чем у пули с полностью закрытой оболочкой, в то же время, однако, менее эффективной, чем у пуль Enfield, Snyder или Martini, каждая из которых обладает большей силой калибра».].

            Так или иначе, применение этих пуль вызвало протесты со стороны международного сообщества как «негуманное» и «нарушающее законы и обычаи войны», и вскоре - в 1899 г. - раскрывающиеся и деформирующиеся пули были запрещены к военному применению Первой Гаагской мирной конвенцией. Вторая Гаагская конвенция в 1907 г. подтвердила запрет. Примечательно, что этот запрет до сих пор неукоснительно выполняется всеми странами, во всяком случае в том, что касается официально принятых на вооружение образцов боеприпасов, - при том, что прочие «запреты» Гаагской конвенции преимущественно так и остались на бумаге (запрет на применение боевых отравляющих веществ, «метание снарядов и взрывчатых веществ с летательных аппаратов» и многие другие).

            «Де факто» во время обеих мировых войн стороны активно применяли экспансивные пули, как намеренно, так и вынужденно. В частности, Россия ввиду нехватки современных винтовок Мосина использовала в Первой мировой войне устаревшие винтовки Бердана. Их безоболочечные пули де-факто являлись экспансивными - что послужило основанием для обвинений в адрес России в нарушении Гаагских конвенций со стороны Германии, - которая, впрочем, сама применяла «dum-dum» на обоих фронтах.

            В итоге все же гуманность победила, был введен запрет «использовать пули, которые легко расширяются или сплющиваются в теле человека». На службу вновь был призван Mark II с цельнометаллической оболочкой, но вскоре вариант Cartridge S.A. Ball .303 inch Mark VII с алюминиевой головной частью вновь вызвал нарекания немецких врачей, на этот раз из-за смещенного в заднюю часть пули центра тяжести, что при попадании в тело приводило к кувырканию и нанесению еще более тяжелых ран.

            Немцы также подозревали, что английские солдаты срывают алюминиевые наконечники перед выстрелом. Но это, скорее всего, было заблуждением - просто во время войны алюминий стал стратегическим материалом и был заменен прессованной бумагой, волокном или керамикой. Именно Mark VII стал основным типом патрона .303 на все последующие годы службы, пройдя через две мировые войны и множество менее крупных конфликтов. Распространенность его в мире и в наши дни трудно переоценить.

            Наверное, последним из военных подразделений, собственно, Британии и доминионов, использовавших винтовки под .303 как штатное оружие, оставались канадские рейнджеры. Как замечали канадцы, тем, кто смеялся над старыми магазинками в сравнении с новыми штурмовыми винтовками, полевые испытания в холодных местах быстро ставили ногу в рот - то есть заставляли заткнуться. Только в 2018 г. канадцы, наконец, заменили привычные им  длинные и тяжелые винтовки Lee-Enfield N 4 Mk.1, поступившие на вооружение в 1947 г. -  на Colt C19 - лицензионные финские винтовки Tikka T3 CTR bolt action, адаптированные для канадских рейнджеров, также с продольно-скользящим затвором ручного действия, но уже под более новый патрон .308win (en.wikipedia.org).

            [ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН ИМПЕРИИ - .303 BRITISH SERVICE. - Калашников Клуб (Yandex Zen). 26.04.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            БРИТАНСКИЕ ВИНТОВКИ LEE-ENFIELD.

            Lee Enfield - семейство британских магазинных винтовок, которое всю первую половину XX века были основным образцом стрелкового оружия на вооружении армий Британской империи и Содружества. В британской армии «Lee Enfield» были стандартными винтовками с момента принятия на вооружение в 1895 г. и до 1957 г., когда им на смену пришли самозарядные винтовки L1A1. Образцы периода Первой мировой войны часто обозначаются как «SMLE» (сокращение от «Short, Magazine, Lee-Enfield»).

            Винтовка Lee-Enfield, принятая на вооружение британской армии в 1895 г., являлась передовой разработкой и была принята на вооружение по всей Британской империи, став одной из самых признанных винтовок с продольно-скользящим затвором. Несмотря на то, что винтовка Lee-Enfield по количеству произведенных стволов уступила место винтовкам Mauser (всего выпущено более 15 млн.) и винтовкам Мосина-Нагана, обр. 1891 г. (выпущено около 37 млн. ед.), - она по-прежнему остается третьей по количеству выпущенных винтовок за всю историю человечества - их было произведено около 17 млн. единиц. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии].

            Не многие винтовки могут похвастаться тем, что они прослужили несколько веков, как Lee-Enfield. В конце XIX и в XX веке в ходе военных действий винтовка Lee-Enfield трансформировалась в новые варианты, но впервые она была применена в 1899 г. во время Второй англо-бурской войны (англ. The Second Boer War) и с тех пор успела повоевать немало, включая современные конфликты на Ближнем Востоке.

            История Lee-Enfield начинается с винтовки Lee-Metford, принятой на вооружение британской армии в 1888 г.; свое название винтовка Lee-Metford получила от имени Джейма Париса Ли (James Paris Lee; 1831-1904 ), разработавшего ее конструкцию, и Уильяма Эллиса Метфорда (William Ellis Metford; 1824-1899), создавшего нарезной ствол. Разработанная в эпоху появления патронов на черном порохе, винтовка Ли-Метфорда представляла собой высокотехнологичную конструкцию, обеспечивающую более высокую скорострельность по сравнению с однозарядными винтовками Martini-Enfield, которые она заменила. Винтовка Lee-Metford понравилась военным, но переход патронов на бездымный порох заставил ее эволюционировать в известный нам сегодня Lee-Enfield.

            Известно, что затвор Mauser 98 запирался двумя основными боевыми упорами, расположенными в передней части затвора, в результате чего для взведения затвора требовалось поднять затвор на 90°, что перекрывало обзор стрелка. Одднако несмотря на это, винтовка Mauser 98 по-прежнему оставалось (и остается) отличным оружием, оказавшим самое сильное влияние на конструкцию винтовок с продольно-скользящим затвором в последующие годы. Хотя винтовка Lee-Enfield, возможно, так и не стала столь же распространенной, как Mauser, но ее иная конструкция дала ряд неоспоримых преимуществ.

            Прежде всего, это было связано с тем, что боевые упоры в затворе Lee-Enfield располагались ближе к задней части затвора и фиксируются в мосту ствольной коробки, а не в кольце ствольной коробки, как в винтовках Маузера. Это не только ускорило отпирание затвора по сравнению с винтовками типа Mauser, но и не закрывало обзор стрелку, так как для этого требовался подъем затвора всего на 60°. Кроме того, в Lee-Enfield был уменьшен ход затвора; все это позволило сделать Lee-Enfield самой скорострельной винтовкой своего времени (заднее расположение рукоятки, прямо возле ладони и небольшой угол поворота значительно увеличивали скорость перезаряжания, при котором заднее расположение рукоятки делало необходимым большее усилие для ее перемещения и большую вероятность заклинивания за счет возникающего перекоса, а также скорострельность увеличивалась из-за того, что она была с магазинным питанием на 10 патронов).

            Естественно, имелся и отрицательный момент в работе заднего боевого упора, поскольку передняя часть затвора не фиксировалась в ствольной коробке, имела больший люфт, чем у ствольной коробки типа Mauser; хотя это и давало винтовкам Mauser преимущество в точности, но скорострельность Lee-Enfield была более полезной для армейской винтовки.

            Ли-Энфилд также использовал отъемный коробчатый магазин на 10 патронов, в то время это была уникальная особенность, но армейское руководство старой закалки предполагало, что солдаты будут терять магазин, хотя сегодня солдаты имеют при себе несколько магазинов, не задумываясь о том, что могут выронить их при перезарядке. Однако в те времена такая философия была еще недостижима для руководящего военного ума, и  поэтому, несмотря на наличие отъемных магазинов, солдаты должны были перезаряжать их с помощью стрипперных обойм, пока они еще находились в винтовке.

            Потенциальная скорострельность и огневая мощь винтовки Lee-Enfield была продемонстрирована в разработанном еще до Первой мировой войны стрелковом упражнении под названием «Бешеная минута». Стрелок в положении лежа стрелял по 48'', или (мм) 1219,2, мишени на расстоянии 300 ярдов, или (м) 274,3, и старался поразить ее как можно больше раз, за одну минуту. Тренированный стрелок за 60 сек. мог сделать от 20 до 30 попаданий. По сравнению с принятой скорострельностью Mauser 98, составляющей 15 выстрелов в минуту, видно, что Enfield потенциально может производить прицельные выстрелы в два раза быстрее.

            Затворная задержка Lee-Enfield была новаторской, но длина ствола в 25,2'', или (мм) 640,08, вызывала споры. Устоявшееся стрелковое сообщество считало, что для повышения точности стрельбы винтовка должна иметь длинный ствол, что оказалось не совсем верным; длина ствола винтовки Lee-Enfield находилась между винтовкой и карабином и обеспечивала хороший баланс между маневренностью и баллистической эффективностью.

            Существует несколько вариантов Lee-Enfield, но достаточно сказать, что винтовка Lee-Enfield Mk III (SMLE Mk III) - это модель, которая положила начало безупречной репутации винтовки, принятой на вооружение в 1907 г. к началу Первой мировой войны. К началу Второй мировой войны винтовка Lee-Enfield превратилась в модель N 4, которая закрепила за ней репутацию одной из лучших военных винтовок, когда-либо известных миру.

            В конце 1890 гг. Англия была доминирующей военной державой в мире и управляла Британской империей, в состав которой входили доминионы, колонии и территории по всему миру. В то время ходило крылатое выражение «империя, над которой никогда не заходит солнце» («the empire over which the sun never sets»), означавшее, что солнце всегда светит хотя бы над одним из ее заморских владений.

            Страны Британского Содружества - это бывшие территории Британской империи, такие как Канада, Новая Зеландия, Австралия, Индия, ЮАР, Ямайка и многие другие. Не только британские вооруженные силы были вооружены винтовками Lee-Enfields, но и страны Содружества. Все территории были оснащены этими винтовками, и они использовались в пустынях, джунглях и других местах; винтовки были распространены примерно так же, как сегодня автоматы AK.

            Патрон .303 British - английский винтовочный унитарный патрон с гильзой с выступающей закраиной, первоначально калибр патрона в метрической системе обозначался как 7,69x56 мм R, однако после введения в начале XX века в винтовках Lee-Enfield более глубоких нарезов калибр стали обозначать как (мм) 7,7x56 R (Wikipedia), был разработан в 1887 г. для винтовки Lee-Metford и принят на вооружение британскими военными в 1888 г. Что сделало его одним из самых успешных и долговечных военных патронов, когда-либо разработанных, фактически, он все еще использовался британцами до 1957 г., когда его заменили на (мм) 7,62x51 НАТО. Первоначальный заряд .303 British использовал пулю с круглым носом весом 215 гран, или (г) 13,9, с медно-никелевой оболочкой и около 70 гран, или (г) 4,5 спрессованного черного пороха, хотя черный порох был быстро заменен кордитом - название одного из видов нитроглицеринового бездымного пороха, изобретенный английскими химиками сэром Ф. Абелем (Frederick Abel; 1827-1902) и профессором Дж. Дьюаром (James Dewar; 1842-1923) в 1889 г., как только он стал доступен в 1891 г.

            Бездымный порох поступил на вооружение Великобритании в 1891 г. как Кордит Марк.1 (Cordite Mark.1). Его основной состав был 58 %. нитроглицерин, 37 % пушечный хлопок и 3 % минеральное желе. Модифицированная версия Cordite MD поступила на вооружение в 1901 г., где процент пушечного хлопка увеличился до 65 % и нитроглицерин снижено до 30 %. Это изменение снизило температуру сгорания и, как следствие, эрозию и износ ствола винтовки. Преимущества кордита перед порохом заключались в снижении максимального давления в патроннике (следовательно, более легкие казенные части и т.д.), при более продолжительном высоком давлении (ru.zahn-info-portal.de›wiki/Smokeless_powder).

            Пуля с круглым носиком оказалась малоэффективной в бою, поэтому англичане экспериментировали с несколькими конструкциями экспансивных пуль. «Родиной» патронов с экспансивной головкой стала Англия XIX века, погрязшая в многочисленных колониальных войнах. Стоящие в то время на вооружении малокалиберные оболочные пули не причиняли противнику серьезного ущерба: с близкого расстояния они просто пробивали тело навылет. Разработка нового патрона была поручена британскому офицеру Невиллу Берти-Клею (Neville Bertie-Clay), служившему в арсенале Дум-Дум близ г. Калькутты (позже название арсенала перешло к печально известной пуле). Невилл Берти-Клей (1864-1938) видимо хорошо знал баллистику и физику и не стал изобретать что-то запредельное, а всего лишь спилил кончик у обычной пули.

            Боевое применение экспансивных пуль было значительно ограничено Гаагской конвенцией еще в далеком 1899 г. («Декларация по использованию пуль, которые легко раскрываются или сплющиваются в теле человека» (Гаага, 1899 г.) - за страшное останавливающее действие и ужасные смертельные раны, однако несмотря на запрет, почти все крупные мировые державы разрабатывали и использовали их. [ПУЛЯ «ДУМ-ДУМ»: ПОЧЕМУ ЕЕ ЗАПРЕТИЛИ ГААГСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ. - Русская семерка, 17.12.2018, 12:28.]. Запрет на использование экспансивных пуль распространяется только на регулярные армии, тогда как широко используется полицейскими органами, на охоте и для самообороны из-за сниженного риска рикошета и большой останавливающей способности при стрельбе по живой незащищенной цели и во многих странах находится в свободной продаже наравне с остальными типами пуль. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Следующей заметной итерацией патрона .303 British стал патрон MK VII, в котором использовалась новая для того времени конструкция пули Spitzer, которые имели заостренную, а не округлую форму, что обеспечивало значительно большую начальную скорость. Большинство современных винтовочных патронов и сегодня снаряжаются пулями Spitzer.

            Пуля Spitzer представляет собой заостренный снаряд, который в основном используется в стрелковом оружии. Заостренная форма носика, которая была разработана для военных целей в конце XIX и начале XX века, была значительным усовершенствованием конструкции по сравнению с более ранними пулями с более круглым или плоским наконечником, поскольку заостренные формы носика были менее восприимчивы к внешним баллистическим факторам, таким как сопротивление. Добавляя острие, снаряды, изготовленные для винтовочных патронов полного и среднего калибра, получали более низкий коэффициент лобового сопротивления, которое замедляло их не так быстро, как тупоконечные пули, так как снижение коэффициента лобового сопротивления приводит к улучшению внешних баллистических характеристик (Wikipedia (English)).

            Заряженный пулей с цельнометаллической оболочкой весом 174 гран, или (г) 11,27, патрон MK VII был способен развивать начальную скорость 2440 футов, или (м) 743,7 в секунду и развить около 2300 футо-фунтов, или ( J) 3 118.248 дульной энергии. Что было уникально в патроне MK VII, так это то, что, хотя он и имел сплошную оболочку, передняя часть сердечника пули была сделана из алюминия, древесной массы или других материалов, благодаря чему центр тяжести пули смещался назад, что позволяло ей кувыркаться при попадании и наносить более тяжелые ранения.

            Большинство современных коммерческих боеприпасов .303 British снаряжены пулями с мягким наконечником весом 180 гран, или (г) 11,6, для охоты и пулями FMJ весом 174 гран, или (г) 1.27, для стрельбы по мишеням.

            За время своего существования винтовка Lee-Enfield была выпущена во множестве вариантов, каждый из которых улучшал предшествующую ему модель. Во многих случаях старые варианты дорабатывались в соответствии с последними конструктивными особенностями и получали новое название.

            Первым вариантом Lee-Enfield стала Magazine, Lee-Enfield или сокращенно MLE, иногда ее называют «Emily» вместо того, чтобы произносить каждую букву «MLE» - эти винтовки были приняты на вооружение в 1895 г. под патрон калибра .303 и имели длинный ствол длиной 30,2'', или (мм) 767,08.

            Еe более короткая версия называлась кавалерийским карабином Lee-Enfield Mk I, которая была оснащена 21,2'', или (мм) 538,48, стволом. Lee-Enfield продолжала развиваться на протяжении многих лет и, некоторые из них были переделаны для стрельбы из обойм. Такие винтовки получили название «Lee-Enfield с заряжанием от обоймы» («Charger Loading Lee-Enfields или CLLE») и впервые были использованы во Второй англо-бурской войне (1899-1902). В этой войне маузеры сравнивались с MLE, и в чем MLE уступал им, так это в скорости перезарядки. Маузер можно было перезарядить относительно быстро, используя для этого зажим-стриппер для перезарядки внутреннего магазина, в то время как в MLE патроны нужно было вставлять по отдельности.

            Это открытие привело к тому, что к MLE были добавлены возможности съемника, и эта новая конструкция была обозначена как Short Magazine Lee-Enfield или SMLE Mk I и принята на вооружение британскими военными в 1904 г. «Short» («короткий») было добавлено к названию, потому что его 25,1'', или (мм) 637,54, ствол не такой длинный, как у оригинального MLE, но и не такой короткий, как у варианта кавалерийского карабина.

            SMLE Mk III - следующий основной вариант, пожалуй, самый известный - Short Magazine Lee-Enfield Mk III, представленный в 1907 г. Эта модель отличалась улучшенной направляющей съемника, упрощенным задним лестничным прицелом и мушкой, защищенной массивными крыльями с обеих сторон. Патронник также был изменен, чтобы он мог работать с британским патроном Mk VII .303, который был представлен вместе с ним. Он производился во время Первой мировой войны и оказался дорогостоящим в производстве, поэтому в 1915 г. была представлена его переработанная версия, более дешевая и быстрая в изготовлении, названная Mk III*. В числе заметных изменений стал отказ от отсечки магазина и замена затворной задержки с набалдашника на зубчатую плоскую часть.

            Также был разработан снайперский вариант под названием SMLE N 1 Mk III* (HT) с тяжелым стволом и оптикой. Mk III и Mk III* использовались британскими войсками в Первой мировой войне и оказались прочными, надежными и эффективными. Первая битва при Ипре произошла между войсками союзников, в том числе британцами, против немецких войск, когда война велась на больших расстояниях, британцы обычно поражали немецких солдат с расстояния до 600 ярдов, или (м) 548,6.

            Британцы были настолько смертоносны огнем из Lee-Enfield, что немецкая армия назвала битву «Резней невинных» («Massacre of the innocents») из-за 25 тыс. студентов-добровольцев, погибших от британской меткой стрельбы. Кроме того, скорость, с которой можно было стрелять из винтовок, заставляла немцев иногда думать, что британцы были вооружены пулеметами. В последовавшей за этим позиционной войне орудия подвергались воздействию грязи, которая могла заклинить действие механизма, что стало еще одним преимуществом затвора Lee-Enfield с задним выступом, потому что переднюю часть затвора и казенную часть было легче чистить, чем затворы Mauser.

            MLE, CLLE и SMLE от Mk I до Mk III* производились производителями в Англии, включая Birmingham Small Arms Company Limited, London Small Arms Co. Ltd. и Королевский завод стрелкового оружия в Энфилде. Среди производителей Содружества были Lithgow Small Arms Factory в Австралии и Rifle Factory Ishapore в Индии.

            Следующим крупным вариантом был N 4 Mk I - эта модель была впервые произведена в 1931 г., но она не была запущена в серийное производство и не была официально принята на вооружение до тех пор, пока в 1941 г. не началась Вторая мировая война. Основное преимущество изменений, внесенных в N 4 заключалась в том, что эту модель винтовки было проще изготовить. В отличие от винтовок SMLE, использовавшихся во время Первой мировой войны, ствол N 4 выступал из носовой части. Прицелы также были заменены на целик с задней апертурой с апертурой на 300 ярдов, или (м) 274,3 и 600 ярдов, или (м) 548,6. У модели этой винтовки также был более тяжелый ствол и новый штык-нож вместо клинкового штыка. Чтобы соответствовать требованиям военного времени и упростить механическую обработку и сборку в 1942 г., были внесены модификации, в том числе переход от нарезов с пятью или шестью канавками к нарезам с двумя канавками, и переработанная винтовка получила название N 4 Mk I*.

            К концу 1930 гг. потребность в новых винтовках возросла, и винтовка N 4 Mk I была официально принята на вооружение в 1941 г. [RIFLE CALIBER .303, N 4, GRADES I and I *, GRADES 1/2, 1/3 and 2. SMALL ARMS IDENTIFICATION SERIES N 2. - Skennerton Ian (born 1994). - Gold Coast Queensland (Australia): Arms & Militaria Press.]. Модель N 4 была похожа на модель N 1 Mk VI, но более простая в массовом производстве. [BASIC MANUAL OF COMBAT SMALL ARMS 1943 (facsimile edition). - Smith, W.H.B. (1979). Harrisburg, Pennsylvania (USA): Stackpole Books.]. В отличие от SMLE, у которого была носовая заглушка, ствол Lee-Enfield N 4 выступал из конца цевья. Для упрощения обработки мост зарядного устройства больше не был закругленным. Линейка прицелов iron sight была переработана и включала боевой прицел с задней апертурой ствольной коробки, откалиброванный на 300 ярдов, или (м) 274.32, с дополнительным прицелом с лестничной апертурой, который можно было поднимать и который был откалиброван на 200-1300 ярдов, или (м) 182,8-11 188.7, с шагом 100 ярдов (м) 91,44. Этот прицел, как и другие прицелы с диафрагмой, оказался более быстрым и точным, чем типичные прицельные линии с открытыми элементами целика для средней части ствола, предлагаемые Mauser, предыдущими Lee-Enfields или боевым прицелом Buffington M1903 Springfield. (Wikipedia (English)).

            Короткоствольная винтовка Lee-Enfield N 4 Mk I являлась вариантом британской винтовки Lee-Enfield, разработанная в 1939 г., чтобы удовлетворить потребность в легко изготавливаемых винтовках типа carbine - облегченная винтовка с укороченным стволом. Они были приняты на вооружение Великобритании, Канады, Австралии (и других стран Содружества), многие винтовки N 4 военного времени производились в Канаде из-за нехватки поставок в Великобритании и из-за ущерба, нанесенного британскому производству немецкими Luftwaffe во время Blitzkriegs. Кроме того, винтовки N 4 производились также на предприятиях Small Arms Limited в Канаде, Savage Arms в США и пакистанских артиллерийских заводах в Пакистане.

            Часть Lee-Enfield N 4 Mk I были превращены в снайперские винтовки, которые отобрали вручную на заводе по точности их стрельбы, так, винтовке необходимо было сделать семь выстрелов по пятидюймовому кругу на 200 ярдов, или (м) 182,8, и шесть выстрелов по 10'', или (мм) 253.9, кругу на 400 ярдов, или (м) 365,76. Затем эти винтовки, оснащенные деревянной щекой и оптическим прицелом, получили обозначение N 4 Mk I (T) или № 4 Mk I* (T).

            В конце Второй мировой войны была создана версия карабина  N 4 с более коротким стволом, что облегчило винтовку на два фунта (0,907185 кг). Ствол был оснащен конусообразным пламегасителем, а вместо металлического затыльника приклада стал использовался резиновый затыльник. Эта винтовка получила название Rifle N 5 Mk I - неофициально она называлась «Jungle Carbine» («карабин для джунглей») - название, придуманное британскими войсками и войсками Содружества на Тихоокеанском театре военных действий.

            Винтовка N 4 была тяжелее, чем N 1 Mk. III, в основном из-за более тяжелого ствола, и к винтовке был разработан новый штык: штык с шипом, штык, по своей сути, стальной стержень с острым концом, прозванный солдатами «свинокол». [BASIC MANUAL OF COMBAT SMALL ARMS 1943 (facsimile edition). - Smith, W.H.B. (1979). Harrisburg, Pennsylvania (USA): Stackpole Books.]. Ближе к концу Второй мировой войны был разработан ножевой штык  для винтовки N 5 Mk.I «Jungle Carbine» («карабин для джунглей»). Послевоенные версии штыков были изготовлены для винтовок N 4 и получили обозначение ножевых штыков N 7 и N 9. [LEE-ENFIELD. - Skinnerton, Ian (2007). - Gold Coast Queensland (Australia): Armes & Militaria Press Publishing House.].

            Во время Второй мировой войны произошли серьезные изменения в боевых действиях и вооружении, так если в WW.I винтовка с хорошей точностью стрельбы была пригодна для ведения дальних боев, то во WW.II винтовка N 4 начала показывать свой возраст. Винтовки с болтовым затвором были медленными и тяжелыми по сравнению со многими новыми автоматическими и самозарядными винтовками, использовавшимися в Германии - Fallschirmjagergewehr 42, Gewehr 43 под (мм) 7,92x57 патрон. Несмотря на то, что винтовка N 4, как и другие образцы винтовок Второй мировой войны, показала себя с лучшей стороны, дни ее службы на фронте были сочтены.

            Несмотря на это, винтовка N 4 до сих пор используется в ограниченном количестве в некоторых странах Содружества и является вторым старейшим образцом, до сих пор находящимся в официальном пользовании, а самым старым - винтовка Мосина-Нагана. Когда Великобритания приняла на вооружение патрон 7,62x51 мм НАТО, снайперские винтовки N 4 Mk I (T) и N 4 Mk I* (T) были переделаны под него и получили обозначение L42A1, которые оставались на вооружении до 1990 гг.

            Если учесть, что за годы своего существования Lee-Enfield неоднократно переделывался, дорабатывался и модифицировался, то неудивительно, что он продержался на вооружении так долго. В начале своего существования винтовка была близким конкурентом более успешных винтовок, таких как Mauser 98. В дальнейшем, когда началась Вторая мировая война, винтовка, возможно, несколько устарела по современным меркам, но все же сослужила британцам хорошую службу. Возможно, более предпочтительной была бы совершенно новая конструкция с автоматической перезарядкой, но в условиях дефицита времени и средств винтовка N 4 оказалась достаточно надежной.

            [LEE-ENFIELD: ПРАВАЯ РУКА УШЕДШЕЙ ИМПЕРИИ. - Об Охоте и Оружии (Yandex Zen). 23.07.2023 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКИ И ШТЫК-НОЖИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

            Когда любители штыкового оружиеведения обсуждают форму клинка того или иного штыка XIX - начала XX веков, они часто совершают одну ошибку - штык рассматривается прежде всего как оружие рукопашного боя и, соответственно, все его особенности обосновываются, отталкиваясь именно от этого. Между тем, к середине XIX века в военных кругах начало формироваться мнение о ненадобности штыков и, не только потому, что все увеличивающаяся скорострельность винтовок не давала солдатам сойтись в «старой, доброй рукопашной схватке», но и потому, что даже в конце XIII и первой половине XIX веков «старая, добрая рукопашная» была уже скорее исключением, и в подавляющем большинстве случаев представляла собой не столько схватку «штык на штык», сколько добивание несопротивляющегося (сдавшегося, бегущего) противника.

            Сложившаяся ситуация стала приводить к тому, что штыку начали искать дополнительные функции, не связанные с нанесением вреда «ближнему своему» и, в центре внимания оказался штык-нож. Впрочем, в те времена эта конструкция называлась чаще «штыком-саблей» (Bayonet-saber), «штыком-ятаганом» (Bayonet-scimitar), «штыком-мечом» (Bayonet-sword), «штыком-тесаком» (Bayonet-cleaver), что также объяснялось довольно прозаично: во-первых, весьма изрядными размерами - длиной, шириной, весом, а во-вторых, тем, что он предназначался помимо традиционного укола, еще и при выполнении целого ряда хозяйственно-бытовых работ.

            Помучившись, британское Военное ведомство (Military Department) решило пойти по пути экономии - даже после принятия на вооружение винтовки Martini-Henry, штыки к ней переделывались из уже ранее выпущенных штыков-ятаганов, а в 1876 г. на вооружение к этой винтовке был принят игольчатый штык с боевой частью длиной (мм) 560, весом (г) в 680, и прикреплявшийся к винтовке с правой стороны.

            Винтовка Martini-Henry выпускалась в период с 1871 до 1908 гг. и на протяжении всего этого времени претерпевала регулярную модернизацию. На основе базовой модели Martini-Henry Mk.I были разработаны Martini-Henry Mk.II, Martini-Henry Mk.III и Martini-Henry Mk.IV. Новые образцы оснащалась штыками различных модификаций, и, винтовки поступали на вооружение с соответствующими штыками, но могли использоваться и с видоизмененными штыками предшествующих конструкций. Некоторые из штыков к данной винтовке имели форму тесаков, другие отличались игольчатой формой - линейка штыков к различным образцам данной винтовки за период с 1871 по 1895 г. была самой различной.

            Многие штыки (штык-ножи) переделывались из Cutlass (катласс) - рубящего или рубяще-колющего клинкового холодного оружия, имеющего вид недлинной, но широкой сабли, с прямым или слегка изогнутым однолезвийным клинком и хорошо развитой гардой типа корзины или чаши. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Кстати, «Wilkinson» с клеймом «две скрещенные сабли», в XIX веке являлся ведущим производителем клинкового оружия в Англии и одним из самых передовых в разработке новых клинков. «Wilkinson Sword», основанный в 1772 г., производил штыки (с 1804 г.), и вел разработку технологий производства более твердых сталей (с 1824 г.). [WILKINSON SWORD CO.].

                1. Штык P1869 RIC (Royal Irish Constabulary), экспериментальная модель, технические характеристики: общая длина штыка (мм) 597-600; длина клинка (мм) 460; длина ножен (мм) 495; внутренний диаметр трубки (мм) 20; произведено: 212.

            В апреле 1869 г. было принято решение об изготовлении на заводе Enfield партии из 212 винтовок Martiniдля проведения полевых испытаний с несколькими типами штыков на утверждение армией. Впоследствие, была сформирована комиссия для определения лучшей модели штыка из представленных на утверждение. В состав комиссии вошли военные из состава совета по стрелковому вооружению (Small Arms panel). 26.05.1869 г. комиссия выступила в поддержку экспериментального клинкового штыка длиной (мм) 600, который надевался на стальной прилив с правой стороны ствола, и штык был направлен на полевые испытания. Штык P1869 RIC представлял собой адаптацию существующей модели штыка, используемой Ирландскими королевскими констеблями (Royal Irish Constabulary) со карабинами Snyder. Штык имел однолезвийный клинок с долом и двумя рядами зубцов на обухе, рукоять состояла из стального эфеса с кожаными тисненными накладками, которые скреплялись с хвостовиком четырьмя заклепками.

            В ходе испытаний в отношении нового штыка предлагалось ответить на два вопроса: «насколько штык соответствует своей роли оружия защиты и нападении» и «является ли штык данной модели подходящим инструментом для рубки и распиловки дерева». Соответствующие отчеты были получены из разных подразделений в период с января по май 1870 г., которые показали достаточно смешанные, хотя в общем и положительные впечатления от применения штыка. Однако, была отмечена необходимость в укорачивании и облегчении ствола винтовки Martini-Henry, поэтому при более коротком стволе винтовки требовался более длинный штык для обеспечения прежней дистанции досягаемости противника в штыковом бою: в итоге штык данной модели так и не бы принят на вооружение.

                2. Экспериментальный штык обр. 1871 г. лорда Elcho, технические характеристики (дата утверждения модели 09.06.1871 г.): общая длина штыка (мм) 641; длина клинка (мм) 505; весящий вполне прилично (г) 790 (что вполне сравнимый с офицерскими пехотными саблями тех лет). Клинок имел одно лезвие, боевой конец был двулезийным, длина ножен (мм) 531; внутренний диаметр кольца (мм) 18; всего произведено: 1575.

            Ярким примером подобного изделия может служить экспериментальный штык-тесак с фальшионным клинком, предложенный в 1870 г. лордом Elcho для новой английской винтовки Martini-Henry: с 1871 г. на вооружении британской армии состояла передовая по тем временам казнозарядная винтовка, являющаяся совместной разработкой швейцарского оружейника Friedrich von Martini и шотландского конструктора Alexander Henri.

            Помимо основного назначения штык предназначался для рубки кустов и распиловки древесины. В 1873-1874 гг. на королевской оружейной фабрике в Enfield было произведено 1475 штыков Elcho для направления на полевые испытания. В ходе испытаний модель получила положительные отзывы и была одобрена 03.06.1871 г. Штык вставлялся в кожаные ножны черного цвета со стальными прибором. По имеющимся данным, клинки поставлялись из г. Золингена, производителем с инициалами «S.G» по контракту для Энфилд. [БРИТАНСКИЕ ШТЫКИ К ВИНТОВКАМ И КАРАБИНАМ ЛИНЕЙКИ МАРТИНИ-ГЕНРИ 1869-1895 гг. / Askalon.club.]. 

            Отдельно следует сказать о пиле, которая была поставлена на обух штыка-тесака - пила эта предназначалась не только для распиливания дерева, но и для разделки фуражного мяса (не отсюда ли пошел термин «Butcher» - «мясник» - которым именовался хорошо известный многим любителям штыков немецкий штык-нож). [ЭФФЕКТИВНЫЕ, НО ДОРОГИЕ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ШТЫК-НОЖИ АНГЛИИ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 27.02.2023 г.].

            Испытания штык выдержал успешно, однако в ряде полков были высказаны пожелания об увеличении длины пилы, которая имелась на его обухе, и о повышении эффективности рубящего удара. Эти пожелания и был призван воплотить следующий штык-нож, разработанный лордом Elcho в 1871 г.: клинок имел заметное расширение в боевом конце, что должно было улучшить рубящие свойства (а вот колющие - вряд ли). Чтобы оружие не получилось слишком тяжелым и, соответственно, не нарушало центровку винтовки, клинок был облегчен долами с обеих сторон, боевой конец при этом оставался двулезвийным. Тем не менее, при длине (мм) 645, оружие весило (г) 930 - вполне сопоставимо с иными саблями, например, русская драгунская шашка обр. 1881 г. весила чуть больше - около, или (г) 1000.

            Любопытно, что экспериментальный штык проверили на рубке хвороста, а не на рубке, к примеру, глины. И, как показали испытания этого штыка-тесака, внесенные изменения были вполне удачны, в донесениях особо отмечалось, что новое оружие рубит хворост гораздо лучше: «полученные донесения вообще благоприятны; его преимущества пред прежними заключаются в большей прочности и удобстве как колющего и рубящего орудия для хвороста и пр. и в увеличении длины пилы». [ЭФФЕКТИВНЫЕ, НО ДОРОГИЕ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ШТЫК-НОЖИ АНГЛИИ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 27.02.2023 г.].

            Соответственно, вышла следующая резолюция: «Принимая в соображение удовлетворительные отзывы о прежнем тесаке-штыке и об еще больших удобствах измененного образца, комиссия предлагает принятие штыка-тесака, с пилою на гребне, образца Элко». Впрочем, хотя испытания прошли успешно, и рекомендация комиссии была, штык-тесак лорда Элко на вооружение принят не был. Причина банальна: производство нового штыка показалось слишком дорогим. [ЭФФЕКТИВНЫЕ, НО ДОРОГИЕ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ШТЫК-НОЖИ АНГЛИИ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 27.02.2023 г.].

            В конце концов предпочтение было отдано модифицированным ятаганным штыкам обр. 1860 г., которые уже имелись на складах в необходимом количестве. Проект лорда Elcho не получил дальнейшей поддержки и был отклонен. В виду затянувшихся испытаний данного штыка, существовал ряд его разновидностей (в том числе волонтерская модель), которые в виду их малочисленности описывать нет необходимостм. Волонтерская модель штыка производилась компанией Wilkinson в Лондоне, а также двумя немецкими производителями из г. Золингена: Kirschbaum и Gustave Felix. Позднее в XX веке копии данного штыка изготавливались предположительно компанией Alex Coppel (клеймо в виде весов), встречаются также и копии индийского производства. [БРИТАНСКИЕ ШТЫКИ К ВИНТОВКАМ И КАРАБИНАМ ЛИНЕЙКИ МАРТИНИ-ГЕНРИ 1869-1895 гг. / Askalon.club.]. 

                3. Штык переделочный обр. 1853/72 (1853/74) г. к винтовке системы Martini-Henry, технические характеристики (дата утверждения модели: 21.12.1872 г. / дата принятия на вооружение: 17.07.1874 г): общая длина штыка (мм) 525-526; длина клинка (мм) 430-432; ширина клинка (мм) 21; длина трубки (мм) 76; внутренний диаметр кольца (мм) 18,1-18,3 (данные разнятся). Штык обр. 1853/72 (1853/74) представлял собой модификацию штыков образца 1853 г. к дульнозарядным винтовкам системы Enfield и переделочным винтовкам Snyder калибра .577 (то есть 0,577", хотя настоящий калибр ствола - 0,585", или (мм) 14,9, снятым с вооружения и находившихся на хранении, путем переделки под калибр винтовок Martini-Henry Mk.I.

            Переделка осуществлялась заводом в Энфилде (R.S.A.F.) в период с 1872 по 1879 гг., в ходе модернизации, заключавшейся в уменьшении внутреннего диаметра трубки штыка 1853 г. путем вставки металлического вкладыша (мм) с 20 до 18,1 (18,3). За период 1872-1879 гг. было переделано 224 278 штыков, основное производство было осуществлено в 1873-1876 гг.

            Штык имел прямой трехгранный клинок игольчатого типа с долами во всех гранях, шейка штыка изготавливалась с овальным сечением. В верхней части трубки имелся мулек (прорезь в ушке штыкового хомутика), а также двухколенчатая прорезь с хомутиком посередине. Длина трубки равнялась (мм) 76, внутренний диаметр (мм) 18,1 (18,3). Штык снаряжался черными кожаными ножнами с латунным прибором, маркировка штыка включала в себя дату переделки (по типу «5/74» и т.п.) и инспекционные штампы на пяте клинка. Штыками P53/72 (P53/74) вооружался рядовой состав до принятия на вооружение игольчатого штыка общего обр. 1876 г. Штык имел заметный изгиб в наружную сторону, чтобы предотвратить травму при дульном заряжании винтовки. Штык был одобрен в 1872 г., однако официально был принят на вооружение только 17.07.1874 г.

                4. Штык обр. 1875 г. Mk.I, технические характеристики штыка обр. 1875 г. Mk.I первого типа (02.03.1875 г.): общая длина штыка (мм) 591, длина клинка (мм) 457, длина ножен (мм) 489, внутренний диаметр кольца (мм) 18; произведено: 634. Технические характеристики штыка образца 1875 г. Mk.I второго типа (07.06.1875 г.): общая длина штыка (мм) 648-652; длина клинка (мм) 514; длина ножен (мм) 544, вес (г) 723, внутренний диаметр кольца (мм) 18, произведено: 5190. В 1875 г. был одобрен клинковый штык модели Mk.I с пилой, клинок которого имел длину (мм) 514, на обухе которого имелись 33 острых зубца для распиливания древесины.

            При одобрении этого штыка была допущена примечательная ошибка в результате которой при официальной длине клинка 20,25", или (мм) 514, контрольный образец, одобренный в марте 1875 г. имел длину клинка лишь 18", или (мм) 457, что в итоге привело к тому, что первые произведенные экземпяры были короче, чем предполагалось. В целях различия двух разновидностей штыков между собой в литературе их часто обозначают как Type 1 и Type 2, однако такое обозначение не имело под собой официального основания, т.к. номенклатура этих штыков не изменялась, и все они известны только как штыки образца 1875 г. Mk.I, но при этом фактически их длина могла отличаться.

            В 1875 г. была изготовлена партия из 962 штыков, еще 108 единиц было произведено 1880 г. для участия в полевых испытаниях вместе со штыком Elcho и модифицированными в 1874 г. ятаганными штыками. Всего за период с 1875 по 1879 гг. по государственному заказу было произведено 5800 штыков. Штыки этой модели производились в г. Энфилде, а также дополнительно изготавливались в г. Золингене для коммерческих целей и поставок в колонии. Однако, несмотря на начатое производство, официально этот штык так никогда и не был принят на вооружение, при том, что данной моделью штыка снаряжалась винтовка Alexander Henry, а также винтовка Swinburne большего калибра, дульное кольцо которого было (мм) 20,2. 17.07.1880 г. было принято решение о закруглении наконечника ножен штыков образца 1875 г. Mk.I - до этого кончик наконечника был плоским.

                5. Штык-тесак с гардой от катласа (Cutlass) обр. 1871 г. к винтовке системы Martini-Henry, технические характеристики (11.07.1871 г.): общая длина штыка (мм) 795-800; длина клинка (мм) 650; длина ножен (мм) 665; внутренний диаметр кольца (мм) 18; ширина клинка (мм) 29; вес (г) 879; всего изготовлено (и переделано): 50 711. Штык обр. 1871 г. к винтовке системы Martini-Henry представлял собой прямой штык-тесак с однолезвийным клинком, боевой конец которого являлся двулезвийным. Рукоять штыка была образована двумя рифлеными щечками из натуральной кожи, которые скреплялись с хвостовиком при помощи четырех стальных заклепок. Головка рукояти имела Т-образный паз и характерную для многих британских штыков пружинную защелку с внешним расположением пластинчатой пружины.

            Штык обр. 1871 г. отличался наличием стальной гарды с дульным кольцом диаметром (мм) 18, образованного защитной дужкой, плавно переходящей в широкую чашку. В походном положении штык транспортировался в кожаных ножнах с металлическим прибором, состоящим из которых устья с крючком и наконечника. Маркировка штыка состояла из клейм фирмы-производителя, инспекционных штампов и даты переделки штыка в формате «М/YY». Могли также присутствовать клейма войсковых частей и инвентарные номера, которые повторялись на ножнах к штыку.

            Штык-тесак образца 1871 г. состоял на вооружении британского флота и производился путем переделки штыка-катласа к короткой морской винтовке системы Энфилда обр. 1861 г.. Модифицикация подразумевала укорачивание клинка на (мм) 25, уменьшение диаметра дульного кольца до необходимого размера для применения с винтовкой Мартини-Генри, а также замену эфеса с установкой ограничителя упора нового образца. Однако, известны и экземпляры изготовленные полностью «с нуля». Производство штыков обр. 1871 г. осуществлялось в период с 1874 по 1886 гг. и за этот период было произведено более 50 тыс. таких штыков.

                6. Модифицированный ятаганный штык обр. 1860 г., технические характеристики (01.10.1874 г.): общая длина штыка (мм) 716; длина клинка (мм) 579-580; длина ножен (мм) 602; внутренний диаметр кольца (мм) 17,5; вес (г) 794; всего изготовлено (и переделано): 500.

            В отсутствие официально принятого на вооружение единого образца клинкового штыка для выдачи вместе с винтовкой Martini-Henry, вместе с винтовками выдавались ятаганные штыки обр. 1860 г. Такое решение требовало модификации штыка путем уменьшения дульного кольца до диаметра ствола винтовки Martini-Henry (мм) 20,5, а также подгонку паза в головке рукояти под прилив винтовки. Применявшиеся при этом ятаганные штыки являлись стандартными из тех которые обычно выдались рядовому и унтер-офицерскому составу. В 1893 г. (по другим источникам в 1895 г.) данные штыки претерпели модификацию, чтобы позволить применение штыка с винтовкой модели Mk.II и артиллерийским карабином Mk.III. Данный штык оснащался кожаными ножнами, но для применения с артиллерийским карабином Mk.III мог снаряжаться стальными ножнами.

                7. Игольчатый штык единого обр. 1876 г., технические характеристики ( 07.06.1876 г.): общая длина штыка (мм) 635-640; длина клинка (мм) 511-550 (данные разнятся); длина ножен (мм) 565; ширина клинка (мм) 20; длина трубки (мм) 76; внутренний диаметр трубки (мм) 18,3; вес (г) 680; всего произведено: более 550 тыс.

            Штык обр. 1876 г. был разработан на основе штыка обр. 1853 г. к винтовке системы Snyder и отличался от прототипа длиной и сечением клинка. Общая длина штыка обр. 1876 г. к винтовке системы Martini-Henry составляла (мм) 640, штык имел прямой трехгранный клинок игольчатого типа с долами на всех гранях. При примыкании к винтовке штык не имел отклонения от ствола во внешнюю сторону и в примкнутом состоянии был параллелен линии ствола. Шейка штыка имела овальное сечение. В верхней части трубки имелся мулек (утолщение с прорезью на заднем краю трубки штыка для прохождения целика и мушки), а также двухколенчатая прорезь с хомутиком посередине. Штык переносился в черных или коричневых кожаных ножнах с латунным прибором. Маркировка штыка включала в себя дату производства, штамп приемки и инспекционные штампы на пяте клинка, на ножнах также имелись инспекционные штампы и штампы приемки.

            При внимательном рассмотрении были заметны явные отличия между штыками обр. 1853 г. (и P1853/1872) и обр. 1876 г. Так, штык 1876 г. был примерно на (мм) 127 длиннее, его клинок имел равностороннее сечение по всей длине, тогда как клинок P1853 имел более широкую плоскость, обращенную внутрь, а также заметное внешнее отклонение от линии ствола. В свою очередь, штык P1876 прямой и в примкнутом состоянии параллелен линии ствола. При общем рассмотрении штык модель 1853 г. имеет большую трубку относительно клинка ввиду более короткой общей длины штыка. Штык обр. 1876 г. к винтовке Martini-Henry на разновидности не подразделялся, однако известны три варианта ножен, которые различались количеством заклепок и некоторыми другими незначительными деталями.

            Первоначально ножны изготавливались из черной кожи с латунным прибором, впоследствие также стали изготавливаться из кожи коричневого цвета. Основу ножен по всей длине составляла стальная пружина, которая придавала ножнам жесткость и обеспечивала надежное удержание штыка. Ножны для штыка единого образца были одобрены 07.06.1876 г. и имели три латунных заклепки по всей длине (ножны Mk.I), начиная с 06.07.1877 г. (официально 26.02.1879 г.) новые ножны производились только с двумя заклепками (Mk.II). Кроме того, кожа на ножнах Mk II была вывернута мездрой наружу, а винтовые заклепки были заменены на Т-образные. Следующие изменения в конструкции ножен были одобрены 18.04.1878 г. На ножнах Мк.III были устранены (сглажены) острые края устья ножен в тех местах, где оно соприкасалось со штыковым подвесом. Помимо этого в торце наконечника ножен появилось отверстие для стока воды и испарения влаги.

            Игольчатый штык единого образца длиной (мм) 558,8 имел трехгранное сечение и предназанчался исключительно для нанесения колющих ударов, поэтому не имел острых кромок. Сегодня он более известен как «Pattern 76», однако это обозначение на самом деле не является корректным, т.к. его официальное наименование: The bayonet is common long («Штык общий длинный»). Штыки данной модели имели отметку военного департамента (War Department), а также приемочные клейма арсенала Энфида (Enfid 's arsenal). Начиная с 21.07.1882 г. на клинках игольчатых штыков обязательно присутствовала маркировка, датирующая производство каждого штыка. Большинство штыков единого образца были изготовлены на Королевской фабрике стрелкового вооружения в г. Энфилде в период с 1875 по 1893 гг. - 532 759 единиц. Однако, еще 28 200 штыков было изготовлено на заводе в г. Бирмингеме (BSA) из которых 17 553 штыка прошли военную приемку и 10 647 штыков было забраковано, часть из которой была продана колониальным правительствам, а оставшиеся утилизированы.

                8. Артиллерийский штык-тесак обр. 1879 г. с пилой к артиллерийскому карабину системы Martini-Henry, технические характеристики (21.07.1879 г.; по другим источникам 26.06.1879 г.): общая длина штыка (мм) 795-800; длина клинка (мм) 654-655; длина пилы на обухе (мм) 235; количество зубцов пилы (шт.) 41; ширина клинка (мм) 30; внутренний диаметр кольца (мм) 17,5, какое-то количество с кольцом (мм) 18; вес (г) 985; всего произведено: 65 143 - г. Энфилд, 2 тыс. - г. Вилкинсон.

            Слишком большая длина общей винтовки Martini-Henry не позволяла вооружить ею кавалерию, в результате чего на ее основе был разработан взаимозаменяемый артиллерийский карабин Martini Henry IC1 Artillery carbine, длиной 38" (965,2 мм). Боеприпасом для карабина системы Martini-Henry стала облегченная пуля, которую отмечали красной бумажкой, чтобы отличать от стандартных. Для карабина был разработан штык, имеющий форму тесака и поступивший на вооружение 21.06.1879 г., который имел значительную длину клинка, чтобы обеспечить ту же дистанцию досягаемости противника как и у обычных винтовок Martini-Henry при примкнутом штыке. Штык также предназначался к использованию не только в качестве оружия для штыкового боя и рукопашной схватки, но и как инструмента для рубки кустов и распиловки бревен при обустройстве орудийной площадки.

            Производство штыка осуществлялялось фабрикой RSAF в г. Энфилде, а также на заводе частной компании Wilkinson Company (было изготовлено 2000 единиц). В общей сложности было изготовлено до 80 тыс. таких штыков. Штык-тесак образца 1879 г. вместе с карабином системы Martini-Henry находился на вооружении кавалерии, артиллерии и инженерных войск Великобритании, а также активно использовался в британских колониях. Известны две основные разновидности штыков-тесаков образца 1879 г.: изготовленые полностью по спецификации «с нуля» и переделки штыков-тесаков (катлассов) образца 1859 г. к короткой морской винтовке системы Enfield из которых 1340 были модифицированы в самом г. Энфилде. Встречаются также штыки германского изготовления с клеймами военной приемки (W/|\D).

            Переделочные штыки отличались от серийных, размещением пластинчатой пружины справа, а не слева от рукояти, как у штыков нового производства. Также различия наблюдались в некоторых деталях оформления штыка. Сам штык имел однолезвийный клинок с долом с обеих сторон, на обухе клинка имелась пила. Рукоять штыка представляла собой две кожаные рифленые щечки, которые скреплялись с хвостовиком четырьмя заклепками. В головке рукояти имелся Т-образный паз, а также пружинная защелка с внешней пластинчатой пружиной. Ограничитель упора состоял из защитной дужки и крестовины с дульным кольцом диаметра (мм) 17,5. В верхней части защитной дужки имелось прямоугольное отверстие для ременной петли - темляка. На пяте клинка располагалась королевская монограмма «V.R.» и дата в формате «М/YY».

            К штыку прилагались кожаные ножны с металлическим прибором, состоящим из устья с крючком и наконечником. Ножны раннего периода имели плоский торец наконечника, после 17.07.1880 г. наконечник ножен был скруглен. Всего было изготовлено около 20 тыс. ножен раннего типа, но значительное количество ранних ножен позднее было модифицировано согласно новому указанию о замене плоского наконечника на округлый. Часто штыки P1879 встречались с дульными кольцами модифицированными (уменьшенными) под калибр .450 IC1, .450 MH ACII и .303.

                9. Штык обр. P1886 г. (первая модель) к экспериментальной винтовке Enfield-Martini, технические характеристики (1886 г.): общая длина штыка (мм) 617 (по другим источникам 650); длина клинка (мм) 467; длина ножен (мм) 488; внутренний диаметр кольца (мм) 18; вес (г) 708; всего произведено: 23 668 - г. Энфилд.

            В результате продолжения испытаний и экспериментов с винтовкой Enfield-Martini уменьшенного калибра A .402 (вместо .45), в 1885 г. был испытан радикально новый образец клинкового штыка длиной (мм) 476 являлся подобием клинкового штыка P1875 за исключением того, что впервые штык примыкался к винтовке непосредственно под стволом в вертикальном положении, для чего на ограничителе упора рукояти штыка имелось дополнительное отверстие под шомпол. В период с апреля 1886 по март 1887 гг. на заводе в г. Энфилде было изготовлено 23 668 штыков первой модели. На пяте клинка имелась маркировка «Е-М». В связи с отменой проекта винтовок Enfield-Henry, большинство штыков к ним в 1891 г. были переделаны под штыки образца 1887 Mk.IV

                10. Штык образца P1886 г. (вторая модель) к экспериментальной винтовке Enfield-Martini, технические характеристики (1886 г.): общая длина штыка (мм) 603-605; длина клинка (мм) 467; длина ножен (мм) 488; внутренний диаметр кольца (мм) 18; вес (г) 680; всего произведено: 23 569 - г. Энфилд.

            Винтовка Enfield-Martini образца B снаряжалась штыком с традиционным боковым креплением, который проходил испытания в двух размерах. Штыки данной модели имели устройство дульноого кольца иной конструкции, чем у предшествнника. При этом штыки второй модели были снабжены специальной направляющей на дульном кольце для удобства примыкания штыка, а также вспомогательной мушкой в верхней части дульного кольца. Данный штык примыкался с правой стороны ствола винтовки, а не под ним, как предыдущая модель штыка. На пяте клинка имелась маркировка «Е-М». В связи с отменой проекта винтовок Enfield-Henry, большинство штыков к ним в 1891 г. были переделаны под штыки обр. 1887 Mk. IV. Кроме того, на этом штыке впервые появилось отверстие в головке рукояти для чистки и смазки.

            Штыки данной модели известны в двух размерах: длиной (мм) 790 и (мм) 603, длина клинка (мм) 467 и (мм) 654 соответственно, хотя некоторые источники выделяют штык большей длины в качестве отдельного эксперементального штыка-катласа к винтовке Enfield-Martin, однако, за исключением длины, этот штык был полностью идентичен штыку P1886 второй модели.

                11. Штык-тесак образца 1887 Mk.I-Mk.III к винтовке системы Martini-Henry Mk.IV, технические характеристики штыка-тесака обр. 1887 Mk.I (13.05.1887 г.): общая длина штыка (мм) 602; длина клинка (мм) 465; длина ножен (мм) 489; внутренний диаметр кольца (мм) 18; вес (г) 652-708; переделано в 1886 г.: 21 113 - г. Бирмингем; всего произведено в 1887 г.: 51 741 - г. Энфилд.

                Технические характеристики штыка-тесака обр. 1887 Mk.II (10.07.1888 г.): общая длина штыка (мм) 605; длина клинка (мм) 470; длина ножен (мм) 483; внутренний диаметр кольца (мм) 18,1; вес (г) 652-722; произведено в 1894-1897 гг.: 2121 - г. Энфилд.

                Технические характеристики штыка-тесака обр. 1887 Mk.III (22.06.1888 г.): общая длина штыка (мм) 603; длина клинка (мм) 470; длина ножен (мм) 483; внутренний диаметр кольца (мм) 18; вес (г) 680-751; произведено в 1894-1900 гг.: 8639 - г. Энфилд (1894-1889 гг.); 42 тыс. - г. Вилкинсон (1888-1889 гг.).

            Несмотря на то, что к 1875 г. военное ведомство отказалось от принятия на вооружение клинкового штыка, последний опыт боевых действий в Судане, где экспедиционный корпус был вооружен ятаганными штыками P60 показал, что такой вид вооружения является более предпочтительным. Испытания винтовки Martini-Henry Mk.I проходили с применением нового образца клинкового штыка и, не смотря на закрытие проекта, новая линейка клинковых штыков получила развитие в 1887 г. для применения с новой винтовкой Martini-Henry Mk.IV. К винтовке Martini-Henry Mk.IV, находившейся на вооружении британской армии всего год (с 1888 по 1889 гг.) были разработаны штыки обр. Mk.I, Mk.II, Mk.III и Mk.IV. Все они представляли собой переделку экспериментальных штыков к винтовке Enfield-Martini. Эти штыки производились на оружейных заводах в гг. Бирмингеме и Энфилде, а также изготавливались фирмой Wilkinson. Примерно 50 % штыков Mk.III были изготовлены компанией Wilkinson в Лондоне.

            Ножны изготавливались из черной кожи с встроенной плоской пружиной и стальным прибором, но с 1899 г. ножны стали изготавливаться с латунным прибором (предполагается, что для флота присутствовали клейма «C & H» и индийские арсенальные маркировки, что подразумевало их применение не назначению).

            Штык-тесак обр. 1887 Mk. I к винтовке системы Мартини-Генри Mk.IV был принят на вооружение 13.05.1887 г. Штык Mark I имел клинок с долом и плоскую (пластинчатую) пружинную защелку, накладки рукояти удерживались четырьмя заклепками и являлись модификацией второй модели штыка обр. 1885 г. к экспериментальной винтовке Enfield-Martini. От прототипа его отличало отсутствие на дульном кольце дополнительной мушки и направляющей. Переделочные штыки, помимо клейма, оставшегося от прототипа «Е-М» имели на клинке маркировку «С» (converted) с датой в формате «YY», например «С ‘91» означающие переделку в 1891 г.

            Штык Mark II отличался от штыка Mk.I спиральной пружинной защелкой (вместо пастинчатой), накладки рукояти удерживались двумя заклепками с четырьмя шайбами. Штык целиком был изготовлен заново, но сегодня встречается чрезвычайно редко. Штык Mark III отличался от Mk.II отсутствием долов на клинке и несколько большим весом (штыки производства Wilkinson имели клеймо производителя). В общей сложности было изготовлено 72 854 таких штыков, причем 21 113 из них были переделаны из штыка-прототипа на заводе в Бирмингеме, а остальные - изготовлены целиком на заводе в г. Энфилде. Штыки, произведенные в гг. Бирмингеме и в Энфилде, различались маркировкой и формой пружинной защелки.

            Винтовки системы Martini-Henry Mk.IV вместе со штыками-тесаками к ним состояли на вооружении регулярной британской армии в период с 1888 по 1889 гг. и впоследствии были заменены винтовками Lee-Metford. Несмотря на это, винтовки и штыки различных модификаций производились различными оружейными предприятиями вплоть до 1908 г. и активно использовались в британских колониях.

                12. Штык-тесак обр. 1887 Mk.IV к винтовке системы Martini-Henry Mk.IV, технические характеристики штыка-тесака обр. 1887 Mk.IV (01.06.1891 г.): общая длина штыка (мм) 603; длина клинка (мм) 470; длина ножен (мм) 488; внутренний диаметр кольца (мм) 18; вес (г) 680; переделано в 1891 г. - 24 041.

            В 1891 г. оставшиеся экспериментальные штыки Enfield-Martini, находившиеся на хранении, были модифицированы в штыки модели P1887. Длинный квилон (от французского quillon - поперечина, крестовина) подлежал удалению и вместо него устанавливалось дульное кольцо для стандартного бокового примыкания штыка к винтовке 1887 г.. Переделанные штыки практически были идентичны клинковым штыкам P1887 Mk.I. Отличие заключалось в более низком расположении дульного кольца по отношению к рукояти. На клинках штыков указывалась дата модификации и маркировка «С» (conversion), и кроме того, с обратной стороны клинка маркировка «Е-М» (Enfield-Martini) удалялась (перечеркивалось). Штык вставлялся в кожаные ножны черного цвета со стальными прибором.

                13. Тренировочный штык образца 1860 г. для кадетов, технические характеристики штыка (1896 г.): общая длина штыка (мм) 447-471; длина клинка (мм) 311-330; длина ножен (мм) 358; внутренний диаметр кольца (мм) 18;  вес (г) 567; переделано: около 4500. В конце XIX века, значительное количество винтовок и карабинов Martin были переданы кадетам и ополчению для тренировочных целей. В результате этого приблизительно 4500 ятаганных штыков обр. 1860 г. находившихся на хранении, были укорочены и модифицированы под калибр тренировочных винтовок. Встречаются две разновидности таких штыков, штыки «тупоконечные», у которых боевой конец закруглен с целью предупреждения случайного травмирования и «остроконечные».

                14. Трехгранный штык образца 1895 г. к винтовке системы Martini-Enfield, технические характеристики штыка (04.10.1895 г.; под другим источникам - 01.02.1896 г.): общая длина штыка (мм) 635-640; длина клинка (мм) 546-552; длина ножен (мм) 559; наибольшая ширина клинка (мм) 20; длина трубки (мм) 76; внутренний диаметр трубки (мм) 16,5-16,9 (данные разнятся); вес (г) 475-482; всего переделано 1895-1902 гг.: 86 234 - г. Энфилд.

            В ходе испытаний новой винтовки  винтовке системы Martini-Enfield калибра .303, или (мм) 7,69x56 R, в июне 1894 г. возникла необходимость в разработке штыка к данному виду вооружения. На испытания были направлены две модифицированные винтовки Martini-Henry Mk.II, одна из которых была переделана под штык Lee-Metford 1888 г., a другая под модифицированный длинный штык единого обр. 1876 г. Анализ необходимых затрат показал, что переделка 50 тыс. трехгранных штыков обходилась лишь в 2 шиллинга за штык и заключалась в укорачивании и уменьшении диаметра трубки, увеличении мушечного паза и установки нового хомутика. Теперь примкнутый штык располагался под стволом (для британских штыков, но не для египетских), что обеспечивало устойчивый баланс при укороченном стволе калибра .303. Государственный секретарь Campbell Bannerman (Кэмпбелл-Баннерман Генри (1836-1908)) одобрил новую модель 16.05.1895 г. и, 01.02.1896 г. штык был внесен в официальные ведомости как штык Martini-Enfield трехгранного сечения. В целом штык сохранил внешнее сходство со штыком единого обр. 1876 г., однако дульное кольцо имело диаметр .640, или (мм) 16,2, в отличие от диаметра .700, или (мм) 17,78 винтовки .45 Martini, равное (мм) 11,43.

            Общая длина штыка обр. 1895 г. к винтовке системы Martini-Enfield составляла (мм) 640, длина клинка (мм) - 550. Штык имел прямой трехгранный клинок игольчатой формы с долами во всех гранях. Шейка штыка отличалась овальным сечением, трубка имела двухколенчатую прорезь, ведущую слева наверх, в средней части прорези располагался хомутик. Штык снаряжался стандартными кожаными ножнами черного или коричневого цвета для штыков единого обр. 1876 г. без каких-либо модификаций. Ножны имели прибор, включающий в себя латунное устье с миндалевидным крючком и наконечник. На шейке клинка часто присутствовала дата принятия модификации «99» или «00» и инспекционные штампы на пяте клинка. Оригинальная маркировка штыков обр. 1876 г. при переделке удалялась, однако в отдельных случаях оставалась частично читаемой. Изредка на штыке встречалась маркировка «BR» под короной, означающая, что штык выпускался или ремонтировался на заводе в г. Бирмингеме.

            Штык образца 1895 г. к винтовке системы Martini-Enfield подразделялся на два вида - английский и египетский. Оба они являлись переделкой из британского штыка единого обр. 1876 г. к винтовке системы Martini-Henry. При этом английский вариант предполагал замену трубки диаметром (мм) 18,3 на трубку диаметром (мм) 16,5, мулек (паз для мушки) находился на 90° от шейки штыка. В египетском варианте диаметр трубки уменьшался с помощью специального вкладыша, кроме того, в этом случае спиливалась перемычка мулька, а паз для мушки подвергался существенному расширению. Спиленный мулек сохранял положение как на штыке 1876 г. совпадал положением шейки штыка. [БРИТАНСКИЕ ШТЫКИ К ВИНТОВКАМ И КАРАБИНАМ ЛИНЕЙКИ МАРТИНИ-ГЕНРИ 1869-1895 гг. / Askalon.club.].

            Штыки-тесаки с пилой сохранились для артиллерийских частей, а моряки британского Королевского флота щеголяли штыками-катлассами - к удлиненному клинку приделали рукояти катлассов с стальными чашками на эфесах. Это изделие при общей длине (мм) 795 и длине клинка (мм) 650 весило (г) 875 и вполне могло посоперничать с пехотной офицерской саблей (да и с кавалерийской, в принципе, тоже). Тем не менее, вряд ли этим «иголкам», «тесакам» и особенно «катлассам» повезло хотя бы раз скреститься с штыком противника - близилась эра пулеметов… [ЭФФЕКТИВНЫЕ, НО ДОРОГИЕ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ШТЫК-НОЖИ АНГЛИИ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 27.02.2023 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАВКАЗСКИЕ КИНЖАЛЫ.

            Бебут (перс. behbud от тюрк. bekbut / behbud (bek + but (нога, бедро)) - один из основных, наряду с камой, типов кавказских кинжалов, с большой вероятностью скорее всего тюркского происхождения. Клинок изогнутый, двусторонней или односторонней заточки, длиной до 650 мм, чаще всего с долами по каждой стороне.

            История этого оружия загадочна и не изучена полностью. На Кавказе, куда он предположительно попал из Ирана, бебут использовался наравне со знаменитыми камами. В отличии от прямого кинжала, бебут при посадке на коня сдвигался на бедро. Есть мнение, что именно от способа ношения и получил свое название («bek» / «beh» на тюркском означает нога, бедро). Считается, что бебут и кама пришли в Россию через Кавказ, где получили широкое распространение и статус национального оружия, и оттуда попали к казакам.

            Кама (kama) - вид кинжала с прямым клинком, и сегодня распространенный среди народов Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока, название пришло из тюркских языков. Клинок длинный (мм) 300-500 мм, прямой, обоюдоострый, вдоль него по центру идет узкий дол, причем долы с разных сторон клинка могут располагаться асимметрично друг другу. Сечение клинка линзовидное (выпуклое), клинок плавно сужается к острию, рукоять узкая, без крестовины ограничителя упора, с массивным навершием.

            Кинжалы появились на Ближнем Востоке приблизительно в XVI-XVII веках, сразу получив там широкое распространение. К XVIII веку они проникли на Кавказ, где первыми их стали использовать черкесы, а к XIX веку эти кинжалы настолько прочно вошли в культуру всего Кавказа, что стали восприниматься сугубо местным изобретением.

            В 1864 г. Россия одержала победу в Кавказской войне, и носить шашки после этого разрешалось только тем горцем, кто поступил на русскую службу. В результате этого кинжал окончательно стал основным холодным оружием кавказцев, которых сражаться учили с самого детства, сначала на деревянных, а затем и на настоящих кинжалах. Тактика боя включала в себя большое количество передвижений, прыжков и обманных движений. При этом, несмотря на то, что идеология клинка была наиболее подходящей именно для нанесения колющих ударов, именно этот удар считался у кавказцев бесчестным. Здесь необходимо отметить, что у кавказских мусульман смерть от колющего удара всегда считалась позорной, поэтому они предпочитали встретить смерть от пули, нежели принять смерть от штыка.

            В ближнем бою опытный воин с камой в руке был страшен, - его практически нельзя было взять живым. Несмотря на небольшую длину клинка, кавказцы вполне успешно могли противостоять врагу с шашкой или саблей, и даже встречались мастера, которые сражались двумя кинжалами сразу, или с шашкой и кинжалом, в разных руках.

            Терские казаки, которым приходилось иметь дело с воинственными горцами, не скрывали своего восхищения от их умения владения кинжалами. Хотя со временем кавказский кинжал стал обязательным элементом казачьего снаряжения, достичь подобного уровня мастерства удавалось далеко не всем казакам, так как это умение достигалось долгими тренировками. [АТРИБУТ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ. КАВКАЗСКИЕ ДЖИГИТЫ НЕ РАССТАВАЛИСЬ С КИНЖАЛОМ С ДЕТСТВА ДО САМОЙ СМЕРТИ. - Виктор Банев.].

            В Российской Императорской Армии кинжалы для казаков Кубанского и Терского войск унифицировали в 1884 г., до этого существовало лишь общее описание, какими они должны были быть. Кинжал носился в ножнах, на поясе, и на груди. Несмотря на хорошее проникающее действие, он применялся в первую очередь как рубяще-режущее оружие, хотя по причине малого веса клинка и смещенного к рукояти центра тяжести в качестве рубящего оружия был малоэффективен, так как являлся разновидностью именно колющего оружия.

            Разрешение казакам носить традиционные кавказские кинжалы (в XVIII - первой трети XIX веках состояли на вооружении различных казачьих частей) в свое время даже стало большой обидой для горцев. Считалось, что таким кинжалом можно было и кабана заколоть, и от волка отбиться. В казачьих и некоторых других частях камы состояли на вооружении вплоть до 1907 г., когда их стремительно начал вытеснять бебут.

            Кривые кинжалы и раньше приходили в Россию, минуя Кавказ по среднеазиатским торговым путям, но в то время они рассматривались скорее как предметы искусства. Богато украшенные резьбой, золотом, драгоценными камнями, кинжалы не могли попасть в руки военных и стать вполне повседневным холодным оружием.       
   
            Естественно, после расквартирования Отдельного Кавказского корпуса собственно на Кавказе, кавказские кинжалы появились и в российских войсках, сначала в качестве трофеев, затем как вполне удобный универсальный клинок.

            Русские войска, прочно закрепившись на Кавказе, вели оттуда войны не только с местными горцами и соседними турками, но и с персами, откуда вполне могли напрямую заимствовать изогнутые клинки бебутов. К концу второй половины XIX века их можно было встретить в неуставном обмундировании офицеров Кавказского корпуса и у казаков. Прямые и длинные камы поначалу встречались все-таки чаще, зато косые бебуты смотрелись более угрожающе.

            К началу XX столетия в армиях европейских стран стали поступать скорострельные артиллерийские орудия, магазинные винтовки, появились первые пулеметы. Не минула эта чаща и Российскую Императорскую армию, под которой подразумевались сухопутные войска Российской империи. С 01.01.1874 г. был принят Устав о всесословной воинской повинности, в соответствии с которым воинской повинности подлежало все мужское население без различия состояний с 21 года. Срок службы в сухопутных войсках составлял 15 лет - 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе, на флоте срок действительной службы составлял 7 лет.

            Воинский призыв не распространялся на казаков, народы Закавказья, Средней Азии и Сибири, которые в случае войны выставляли свои иррегулярные вооруженные отряды.

            Впервые необходимость принятия на вооружении короткоклинкового оружия для орудийных расчетов возникла с принятием на вооружении артиллерии с 1902 г. скорострельных пушек. Для того, чтобы орудия могли вести огонь в должном темпе, номера расчетов должны были достаточно быстро и расторопно двигаться. В чем им, как оказалось, мешали положенные по уставу шашки, даже укороченные на 100 мм по сравнению с кавалерийскими клинками. Бывали курьезные случаи, когда шашки попадали в колеса пушек, заклинивая передвижение орудий.

            Однако оставлять расчеты без холодного оружия орудийные расчеты все же было нельзя, и потому встал вопрос о замене шашек. Комиссия Главного артиллерийского управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о непригодности артиллерийской шашки, а за введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были таковые:

                • отсутствие традиции владения кинжалами в Русской армии (кроме Кавказа);
                • ограниченные боевые возможности кинжала;
                • отсутствие функций шанцевого инструмента.

            В качестве альтернативы бебуту даже предлагались укороченный тесак с пилой на обухе, или даже топор, доводы против кинжала командование посчитало серьезными и перевооружение было отложено.   
         
            Однако уже в 1907 г. приказом N 287 по Военному ведомству бебут, как кинжал кривой солдатский образца 1907 г., был принят на вооружение Российской Императорской армии, весо-размерные характеристики которого были: длина общая: (мм) 600; длина клинка: (мм) 440; ширина клинка: (мм) 35,6; вес около (г) 750.

            Характеристики бебута образца 1907 г. были следующими. Клинок стальной, двусторонней заточки, чуть сужающий от рукояти к острию, и слегка изгибающийся, начиная приблизительно с 1/3 длины, конец клинка заострен. Клинок чаще всего выполнялся с двумя так называемыми долами, то есть продольными углублениями справа и слева от среднего ребра. Рукоять бебута не имела перекрестия ограничителя упора, была фигурная, узкая в средней части, монтаж рукояти накладной: деревянные щечки, окрашенные в черный цвет, приклепаны двумя латунными заклепками с большой головкой. Верхняя заклепка также удерживала латунную втулку-оковку (появляется с 1912 г.). 

            Ножны чаще всего изготавливались из древесины и обтягивались окрашенной в черный цвет кожей, с металлическим прибором. Прибор состоял из устья, скобы с кольцом для шнура, на котором осуществлялся подвес кинжала к поясному ремню и наконечника (мысика), заканчивающегося шариком. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.

            Основной претензией к боевым качествам бебута, как правило, являлся его малый вес, будто не позволяющий нанести сильный удар. Однако, смещенный центр тяжести, удаленный от рукояти к острию, только усиливал поражающие свойства при ударе с замахом. Показательно, что в 1910 г. бебут, помимо всего прочего, был штатным оружием в конной разведке пехотных полков. Кинжал оказался полезным как в бою, так и в походе, им было удобно обрубить мешающие ветви кустарников или выкосить бурьян для приготовления пулеметного гнезда.

            В 1907 г. бебутом заменили шашки у всех жандармов, кроме вахмистров (Wachtmeister) - воинского звания унтер-офицерского состава кавалерии и артиллерии в Русской армии (кавалерии, казачьих войск, а также Отдельного корпуса жандармов до 1917 г.). С 1908 г. бебут состоял на вооружении младших чинов пулеметных команд, а с 1909 г. приказом по Военному ведомству N 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 г. был принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.

            C 1910 г. бебуты вновь заменены шашками у нижних чинов жандармов. В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном - сдвигался на левый бок [«СТРОЕВОЙ УСТАВ ПУЛЕМЕТНЫХ КОМАНД ПЕХОТЫ», - В.В. Березовский, Высочайше утв. 7-го Ноября 1912 года. - Издание Тв. 1916 г.].

            Основной целью бебута стало его замена шашке там, где ее применение ограничивалось стесненностью условий, в первую очередь он должен был заменять шашку в условиях ближнего боя. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке, а малая кривизна и двусторонняя заточка клинка, а также симметричность рукояти обеспечивали эффективность бебута при рубящих и колющих ударах. Обоюдоострость клинка позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах, причем держать кинжал было равно удобно как прямым, так и обратным хватом. 

            Во время Первой мировой войны кривых бебутов для Российской Императорской армии требовалось сумасшедшее количество - по 12 тыс. в месяц, с которым государственные заводы не справлялись.

            В 1915 г. в Артком ГАУ пришло предложение от инженера Дадахаева из Дагестана (вероятнее всего, это был Магомед-Али Дадахаев, инженер-путеец, что интересно - один из руководителей дагестанской ячейки РСДРП) изготавливать бебуты для армии в дагестанских оружейных мастерских. В цене не сошлись - клинки, произведенные кустарями, при должном качестве получались слишком дорогими, но в результате переговоров родился проект вооружения тех частей РИА, кому был положен бебут, прямыми кинжалами по образцу камы, как технологически более надежными и простыми.

            В ноябре 1915 г. Центральный военно-промышленный комитет разработал чертеж нового кинжала, который должен был быть точной копией бебута, иметь такую же рукоять, раздоловку, ножны и прибор ножен, и т.п., за одним исключением - он должен был быть прямым.

            Полная длина оружия (клинок плюс рукоять) согласно чертежу должна была составлять 23,4'', или (мм) 594,36; ширина - 1,39'', или (мм) 35,31; у рукояти, 1,37'', или (мм) 34,8; в сильной части, 1,28'', или (мм) 32,51; в слабой, там, где заканчивались парные долы (такие же, как у бебута), - все размеры аналогичны размерам бебута. Клинок должен был иметь ромбовидное сечение у пяты и у боевого конца, а также дистальное сужение по толщине 0,25'', или (мм) 6,35; в толщину у пяты (по центральному ребру) - с постепенным сужением до 0,08'', или (мм) 2,03, у самого острия.

            Главное Артиллерийское Управление было готово выдать ЦВПК наряд на поставку… 180 тыс. таких кинжалов, однако этим планам не суждено было сбыться. Изготовили и отправили в армию всего несколько прямых кинжалов, причем часть из них были упрощенных типов, простого ромбического сечения, без дол. [ДЕШЕВАЯ ЗАМЕНА БЕБУТУ: ПРЯМОЙ КИНЖАЛ «ЭРЗАЦ-КАМА» ДЛЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ И ПУЛЕМЕТЧИКОВ. - Рыжий рыцарь (Yandex Zen).].
            …       

            Непосредственно сам бебут официально находился на вооружении до обоих переворотов 1917 г., но фактически использовался много дольше. Так, к примеру, бебут состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников «революционной охраны») с 13.08.1918 г. по решению съезда заведующих отделами наружной охраны КВД СКСО (конные сотрудники вооружались шашкой).

            Производились кинжалы на разных заводах и оружейных фабриках. Бебуты Артинского, Ижевского и Златоустовского выпуска встречаются в коллекциях и по сей день, причем самыми редкими из них считаются артинские бебуты. Кинжалы, изготовленные на Ижевском оружейном заводе, маркировались заводским клеймом в виде лука со стрелой. Первоначально клинки ижевских бебутов ковались из тигельной стали, однако позже, в целях улучшения качества для их ковки, стала использоваться катаная мартеновская сталь.

            Клинки бебутов, изготовлявшихся на Златоустовском и Артинском оружейных заводах, маркировались заводским клеймом и клеймом государственной приемки. Кроме того, на них выбивался год выпуска, а на кольце рукояти и ножнах - номер войсковой части. На клинках кинжалов, производившихся Ижевским оружейным заводом, год выпуска не выбивался.

            В период до 1917 г. всеми тремя оружейными заводами было произведено порядка 100 тыс. бебутов (на одном только Ижевском заводе до 1914 г. было выпущено более 48 тыс. штук). [ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ПЕРСИИ. Бебут - лучший друг русского артиллериста. - Виктор Банев. Военная история, 02•2019.] | [КИНЖАЛ БЕБУТ ОБРАЗЦА 1907 ГОДА. - сайт: История Ижевска.]
               
               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОРГАНИЗАЦИЯ КОННОГО МАРША.

            Современому человеку трудно себе представить, что марш конницы ничем не отличается от марша пехоты. Ни по скорости движения, ни по величине суточного перехода. И кавалерист утомляется ничуть не меньше, чем пехотинец. Вот только забот и хлопот у него больше, у  чем у пешего солдата, так как ему необходимо позаботиться не только о себе и своих ногах, но еще и о коне. Сидит он на коне только когда конь стоит, а в движении кавалерист практически стоит в стременах на полусогнутых ногах, совершая корпусом движения вверх-вниз в такт шагу лошади. Так что практически получается, что конь идет по земле, а кавалерист идет в воздухе. И через каждые (км) 2-3, движения конник слезает с коня и ведет его в поводу тоже (км) 2-3, давая отдых последнему.

            Будучи знакомыми с кавалерией по многочисленным фильмам, мы почему то думаем, что конь это вроде живого мотоцикла. Так, в «Трех мушкетерах» д`Артаньян спешит в Лондон за подвесками королевы, день и ночь погоняя свою лошадь галопом. На самом деле галопом, да и другим быстрым аллюром лошадь выдерживает (км) 2-4, потом выдыхается, падает и часто просто умирает. «Загнал лошадь» - можно такие слова встретить иногда в старых книгах.

            Кавалерия - это подвижный род войск, который позволяет наносить быстро фланговые удары, преследовать и рассеивать бегущего противника, быстро доставлять донесения и передавать приказания в пределах этих же (км) 2-4, нести дозорную службу - т.е. она превосходит в подвижности пехоту только на небольших расстояниях, на поле боя. А вот в переходах на большие расстояния кавалерия никак не превосходит пехоту. Всадник на коне едва ли сможет догнать конную повозку, как это мы нередко видим в фильмах, а если тележка пароконная (что обычно и бывает), то и вообще никогда. Это можно проверить так: возьмите тяжеленный рюкзак, килограмм так на 30, взгромоздите его на себя и попытайтесь посоревноваться с товарищем, который тянет за собой такой же груз, но на тележке: увидите, что он оставит вас далеко позади. [ПЕХОТА НА МАРШЕ.  Ч.2. / АНАТОМИЯ АРМИИ. - Юрий Веремеев. / Адаптация текста моя. - А.П.].

            Конница двигается быстрее пехоты, вот только дальность перехода у нее не особо выше пехоты (км) 35-40 конный переход, и (км) 32 для пехотной дивизии, разница в том, что единица «лошадь-кавалерист» несет больше груза, чем единица «пехотинец», и при переходе кавалерии устает в основном лошадь, а в пехоте устает пешец. В Русской кампании Наполеона Бонапарта было отмечено, что пехотные полки обгоняли кавалерийские.

            Еще - кавалерия использовалась, как очень мобильная пехота, которая передвигалась достаточно быстро и практически бесшумно, которой не нужны были дороги и, с которой трудно воевать - потому что такой отряд практически невозможно перехватить.

            Конница и в лучшие свои времена использовалась для рейда по тылам или для преследования уже разбитых войск противника. Основным преимуществом кавалерии, по сравнению с пехотой, было также еще то, что кавалерия могла сходу форсировать водную преграду.
            
               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАЗАЧЬЯ ШАШКА ОБР. 1904 Г.

            Второй линейкой русских шашек стали уставные шашки терских и кубанских казаков. В силу сложившихся традиций эти шашки не могли быть никакими иными, кроме как шашками кавказского образца. До стандартизации этих шашек Военное ведомство дошли только во второй половине XIX века, когда стараниями кубанских «конструкторов» на вооружение была принята т.н. «таннеровка» - по фамилии поставщика этих шашек, бельгийца Г. Таннера (Herman Karlov Tanner), утвержденная к концу 1850 гг.

            В 1850 гг. казаки Кавказского линейного и Черноморского казачьего войска испытывали острую нужду в качественном клинковом оружии. Свои услуги в решении этой проблемы предложил бельгийский фабрикант и ганноверский подданный, Генрих Карлов Таннер, занимавшийся в то время поставками 6-линейных капсюльных винтовок казачьим войскам. Таннер разместил заказ на золингенской фирме «Р.D.LUNESHLOSS & Co», а также привлек к работе ряд мастеров-оружейников, специалистов по изготовлению ножен, прибора, эфеса, монтировщиков.

            Конкретные разработчики шашки Таннера не совсем известны, но за ее основу были взяты легкие черкесские шашки - гурды. Считается, что клинки этой сложной многодольной кавказской шашки представляют собой переточенные на Кавказе клинки изначально прусской гусарской сабли середины XVIII века, известные как «Vivat Hussar!». Именно такими саблями были вооружены знаменитые «гусары смерти» Фридриха Великого в Семилетнюю войну.

            Образец этой шашки был в конце концов утвержден командующим войсками Кубанской области генерал-адъютантом графом Н.И. Евдокимовым (1804-1873). Первоначально, наказной атаман Кавказского линейного войска, генерал-майор Н.А. Рудзевич (1811-1889), заказал Таннеру частным порядком 3000 шашечных клинков, предполагавшихся впоследствии к бесплатной раздаче среди казаков, о чем он сообщил начальнику штаба Кавказской армии Д.А. Милютину (1816-1912) в письме от 29.07.1858 г.

            Заказ, в количестве 2934 штук, по 4 руб. 25 коп. за штуку, был поставлен в следующем, 1859 г. В 1860 г. Кавказское линейное войско заказывает еще 3000, столько же заказывает Черноморское казачье войско, в лице своего атамана Г.И. Филипсона (1809-1883). 17.05.1860 г. штаб войск правого крыла Кавказской линии затребовал от наказного атамана линейного войска образец шашки, который и был выслан, причем в сопроводительном письме атаман указал, что в сравнении с образцовой, шашки будет изготовляться несколько более длинными, отточенней и без ножен, т.к. их более выгодно делать на месте.

            В Кубанском казачьем войске (так с 19.11.1860 г. стало называться Черноморское казачье войско) в начале 1861 г. была создана комиссия по приему шашек контракта 1860 г. Последний заказ на 2100 шашек без ножен, по цене 3 руб. за единицу, был сделан Кубанским войском 31.05.1861 г.

            Всего Таннер поставил 11 045 шашек: 2 934 из них с ножнами, и 8 111 без ножен. Некоторое неизвестное количество шашек закупалось непосредственно командирами частей, распределявшими их по своему усмотрению.

            Шашка представляла собой стальной, искривленный, небольшой кривизны, однолезвийный клинок, боевой конец которого был обоюдоострым примерно на (мм) 150. В сечение клинок треугольный, вдоль обуха проходили три узких дола. Длина верхнего дола (мм) 520; среднего (мм) 640; нижнего (мм) 650. Нижний край третьего дола отстоял от обуха на (мм) 16, обух плоский. Толщина обуха возле эфеса (мм) 6,5; в (мм) 300 от эфеса - (мм) 5,7; в (мм) 500 - (мм) 3,8. Хвостовик короткий, длиной (мм) 95, довольно резко сужался на клин. С правой стороны клинка выбивалось клеймо изготовителя в виде дугообразной надписи: LUNESCHLOSS.

             Рукоять изготавливалась из буйволового рога темно-коричневого, почти черного цвета. Она была цельная, с прорезанным пазом под хвостовик, на головке выполнялась узкая прорезь шириной (мм) 1,5 обозначая так называемые «уши». Толщина рукояти в основании (мм) 19; толщина головки (мм) 24,3; ширина головки (мм) 48,2. Деревянные ножны с железными гайками (обоймицами) оклеивались черным хозом. [ШАШКА ТАННЕРА, КАЗАЧЬЯ ШАШКА. - Клинская казачья община КГКО МОКО СКВРиЗ 05.02.2016 г.].

            Взятая за основу черкесская шашка имела самый узкий из возможных клинков, три узких дола которых располагались максимально близко к обуху и заканчивались у боевого конца, а не у острия, как обычно. Так например, в 1862 г. известный британский специалист в области длинноклинкового оружия Дж. Лэйфем утверждал, что именно такой способ облегчения веса клинка лучше всего обеспечивает сохранение его прочности.

            В конце XIX века, когда встал вопрос о принятии на вооружение для казаков Кавказского войска новой шашки, взяли проверенную «таннеровку», убрали один дол и, после довольно неторопливых испытаний на вооружение была принята шашка обр. 1904 г.

            Как и полагалось кавказской шашке, весо-размерные характеристики шашки обр. 1904 г. были заметно скромнее таковых, как у шашек обр. 1834, 1838 и 1881 гг. Офицеры среднего звена подчеркивали функциональность и боевые преимущества прямой рукояти образца 1904 г. Государь император дал высочайшее соизволение на утверждение образца азиатских шашек. Размеры: общая длина (мм) 920; длина клинка (мм) 750; ширина клинка (мм) 34-35; толщина клинка (мм) 6; вес со стандартной рукоятью (г) 700, что не могло не сказаться на силе удара этой шашкой.

            Недостатком шашки можно было считать малую приспособленность для укола: к этому не располагало ни острие тесачного типа, ни отсутствие отверстия под темляк. Британские кавалеристы, имевшие во время войн с Наполеоном легкокавалерийские сабли обр. 1796 г. с остриями подобного типа, испытав их в бою, начали перетачивать тесачные острия на копьеобразные.

            Испытания новой шашки на Златоустовском заводе показали, что сквозной монтаж рукояти на хвостовик клинка недостаточно надежен, а раструб в верхней части ножен, необходимый для вкладывания туда рукояти по головку, может служить отличным резервуаром для скапливания дождевой воды, что может привести к порче оружия. Однако все эти разумные доводы были отвергнуты на основании того, что шашка эта удобна в ношении, проверена временем и привычна для казаков.

            Таким образом, можно сказать, что из двух линеек русских шашек наиболее самостоятельной и наиболее эффективной стала линейка шашек азиатского образца. Линейка шашек кавказского образца сохранила не только характерные особенности классических кавказских шашек, но и все недостатки. Тем не менее, именно шашки кавказского образца стали наиболее популярными среди офицеров Российской Императорской армии. [ЧЕМ РУССКАЯ ШАШКА ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ КАВКАЗСКОЙ. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 15.08.2020 г.].

            Необходимо отметить, что клинки шашек Таннера были отменного качества и, с годами их ценность только росла. Поэтому неудивительно, что многие клинки, дошедшие до нашего времени, представляют собой офицерское оружие, о чем свидетельствуют прекрасный орнамент, серебро и позолота рукоятей и прибора ножен этих шашек, хотя изначально шашки Таннера предназначались для нижних чинов, которым должны были раздаваться бесплатно.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МАЛАЯ ПЕХОТНАЯ ЛОПАТА (МПЛ).

            Русскую армию нельзя упрекнуть в невнимании к носимому и возимому шанцевому инструменту: самоокапывание русская пехота практиковала еще в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг., а в 1878 г. получила малую лопату, именовавшуюся одно время «линемановской» (по фамилии ее изобретателя, капитана датской службы Линнеманна).

            Изобретателем малой саперной лопаты считается датский офицер Мадс Линнеманн (Mads Johan Buch Linnemann; 1830-1889). Лопата была им запатентована в 1870 г., но единственной страной, заплатившей за пользование патентованного изобретения Мадса Линнеманна, стала Российская империя. В числе первых он выполнил заказ Русской Императорской армии, поставив в Россию 60 тыс. малых лопат и получив за это 30 тыс. руб. Позже конструкция Линнеманновской лопаты в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, но принцип действия оставался прежний.

            Капитан датской армии Мэдс Линнеман в 1869 г. попытался организовать на родине массовое производство своего изобретения - малой пехотной лопаты. Однако, военное ведомство Дании приняло на вооружение лопаты Линнемана из расчета 256 штук на пехотный батальон - то есть каждому третьему бойцу. Поэтому капитану ничего не оставалось, как организовать производство в Австрии, и Вена благодаря датчанину на долгое время оказалась крупнейшим мировым экспортером этого шанцевого инструмента, пока в других странах не наладили собственное производство.

            Линнеманновская пехотная лопата [Den Linnemannske Spade (M.1870)] стала известна как окопная лопата Линеманна, малая лопата пехотная, носимая лопата. Широко известно и распространено ее неуставное название - саперная лопатка.

            Российское военное ведомство в австрийской фирме «Vogel und Nout» закупило 60 тыс. линнемановских лопаток для частей, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., и контингента Ахалтекинской экспедиции, принуждавшего к миру племена в Туркмении. С той поры конструкция МПЛ мало чем изменилось: простой и ухватистый черенок из некрашеного дерева твердых пород, стальной штык полметра длиной, надежно укрепленный обжимным кольцом.

            Еще в Русско-турецких войнах русские солдаты использовали шанцевый инструмент для рукопашного боя, хотя наиболее массовым явлением это стало в Первую мировую войну. К началу Первой мировой войны в снаряжение пехотинца уже входила малая пехотная лопата, носимая на поясе в кожаном чехле. Также в качестве шанцевого инструмента имелись малые топоры и кирки. Возимый инструмент включал большие лопаты, топоры, кирки, мотыги и т.п.

            Так, на пулеметную команду пехотного полка на 1914 г. полагался носимый шанцевый инструмент - 28 малых лопат и 7 топоров и возимый (на двуколке) - 8 больших лопат, 4 топора, 4 кирки и 4 мотыги. Однако «закапываться» в землю войска предпочитали не учить. В полевой фортификации по-прежнему присутствовали «редуты», искали лишь способы более быстрого их возведения и лучшей защиты.

            Накануне войны рассматривался вопрос снабжения частей земленосными мешками для организации закрытий, по примеру германской армии. Так, для пулеметных команд предлагалось иметь по 3 мешка на человека, по 12 на пулемет. В 1913 г. специально «определялась сила проникновения остроконечной пули» в закрытия из земленосных мешков с различным наполнением (песок, чернозем, глина).

            Однако необходимо признать, что и наша пехота обучалась в мирное время самоокапыванию отвратительно, спустя рукава, а инженерная подготовка в армии велась недостаточно. Но уже в начале самой войны великий князь Андрей Владимирович писал в своем дневнике: «Лопата, к которой раньше относились весьма небрежно, считая ее за лишний груз, теперь ценится солдатами, и каждый бережет свою лопату, как винтовку».

            Малые пехотные лопаты обеспечивали основной объем выполняемых земляных работ, при необходимости становясь дополнительным холодным оружием, причем очень мощным.

            С началом Первой мировой войны - особенно ее позиционного периода - требования войск на шанцевый инструмент резко выросли. Удовлетворить этот спрос отечественная промышленность также не могла. Шанцевый инструмент, как и колючую проволоку, приходилось закупать за границей. Широко использовались войсками и захваченные инструменты, среди которых малые пехотные лопаты были весьма значимым трофеем. Использование МПЛ в качестве холодного оружия известно еще несколько ранее Первой мировой войны, где для рукопашного боя штык лопаты специально затачивался со всех сторон, превращая саперный инструмент в опасное, обоюдоострое и при этом компактное оружие.

            Одно из первых упоминаний в литературе о малой пехотной лопате, как об оружии, можно встретить в знаменитом романе Эриха Марии Ремарка, - «На западном фронте без перемен»:

            «Нам пополняют запасы патронов и  ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были  обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись. У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие. Впрочем, штык во многом утратил свое значение.

            Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата - более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под  подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди. Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в  живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается».
            …

            Малой пехотной лопатой обычно работали лежа, стоя на коленях или же сидя, в зависимости от обстановки. Малую пехотную лопату в начале работы врезали в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни. Малой пехотной лопатой работали непрерывно в течение 10-15 мин, после чего отдыхали 5-10 мин и снова продолжали работу, таким образом, можно было проделать больше работы менее утомившись, чем при непрерывной работе без отдыха в течение 45-50 мин.

            Успех работы этой лопатой в среднем грунте составляет 0,1-0,5 м/3час. Черенок лопаты не окрашивается, его следует отшлифовать шкуркой и слегка опалить над огнем. Только в этом случае черенок не будет скользить в руке, не потребуется больших усилий для удержания лопаты и не будут набиваться мозоли. Хотя неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать эту лопату, в том числе и за счет того, что ее делали складной, или за счет изменения формы режущего края, однако во всех случаях возвращались к классическому варианту.

            В всех остальных случаях для самоокапывания и оборудования позиции пользуются возимым шанцевым инструментом.

            Опыт фронтовиков Первой Мировой войны был учтен военачальниками РККА, которые разработали соответствующие программы, и армейские инструкторы стали обучать новобранцев рукопашному бою не только с винтовкой со штыком, но и с использованием шанцевого инструмента. Длина лопаты в (см) 50 была выбрана совсем не случайно, благодаря таким размерам и конструкции появляется возможность самоокапывания бойца из различных положений: лежа, сидя либо стоя на коленях, в зависимости от складывающейся боевой обстановки.

            Солдат, имеющий навык работы с лопатой, выкапывает окоп для стрельбы из положения лежа за 8-12 мин, новобранец справляется с такой задачей в среднем за полчаса. Такие результаты подчеркивают важность обучения молодых солдат владению МПЛ, так как в реальном бою даже небольшая задержка по времени может стоить им жизни.

            В соответствии с нормативами РККА ВС СССР боец общевойсковых формирований должен был уметь отрыть малой пехотной лопатой за час:

                - 3/4 м/3 в песчаном грунте;
                - 1/2 м/3 в среднем растительном грунте;
                - около 1/3 м/3 в глинистом грунте.

            Обе нижние стороны стального лотка МПЛ затачивались, угол заточки стального лотка устанавливалось Наставлением. Производительность работы в среднем грунте равнялось 0,1-0,5 м3/час. Черенок пехотной лопаты изготавливался из твердых пород деревьев и никогда не окрашивался. Все грани лотка лопаты обычно затачивались, а вот самодельный темляк к рукоятке МПЛ прикреплялся не всегда. МПЛ с рукоятью могло использоваться и как оружие в рукопашной схватке, и как метательное оружие.

            Лопаткой также рубили деревья для костра, кололи лед, использовали как боевой топор и метательное оружие. Она оставляла после себя страшные колото-резанные и рубленые раны, по сути, саперная лопатка ничем не уступала топору. Это было идеальное оружие для рукопашной схватки в ограниченных условиях пространства - в окопе, траншее, бункере или подземных коммуникациях. Остро отточенной лопаткой можно было спокойно отрубить голову, рассечь череп, отсечь конечность, вспороть живот. На занятиях бойцы отрабатывали колющие удары вперед, удары сверху вниз и рассекающие удары.

            Во время Второй мировой войны немцы пользовались складными саперными лопатками обр. 1938 г., им приходилось тратить драгоценное время на их сборку, тогда как советские МПЛ-50 в любой момент были готовы к бою. Под аббревиатурой МПЛ-50 скрывается малая пехотная лопата, где число 50 подразумевает общую длину инструмента, равную (см) 50, - это именно пехотная лопата, а не саперная, как ее обычно называют.

            В связи с этим стоит отметить, что на вооружении в российской армии в качестве шанцевого инструмента имеется также лопата БСЛ-110 - большая саперная лопата. Эта лопата принята в качестве обязательного атрибута оснащения всей военной техники, размер этой лопаты был строго установлен стандартом: длина от кончика лезвия до кончика держателя (мм) 1100, ширина лезвия, или стального лотка (мм) 200, длина погружаемой в грунт части около (мм) 250, а вместе с металлическим тяжем до (мм) 400.

            Стальной штык и деревянный черенок - вот две составляющих МПЛ-50. Все предельно просто, однако даже эти две детали продуманы до мелочей. Черенок (рукоять) вытачивается из древесины твердых пород. Тщательно обрабатывается и не окрашивается. После обработки поверхность черенка остается слегка шершавой, после чего ее обжигают и обрабатывают шлифовальной шкуркой. В итоге получается древко, которое не скользит в руке и при умелом обращении не натирает мозоли.

            По форме штыка МПЛ могут быть 4- и 5-угольные, иногда встречаются и овальные. Лопата МПЛ-50 имеет стальной штык пятиугольной формы шириной (мм) 150, длиной (мм) 180, покрытый антибликовой краской. Лезвие затачивается как с одной, так и обеих сторон: такой способ заточки помогает легко перерубать корни и в целом облегчает работу при рытье окопа.

            Пехотная лопата современных западных вооруженных сил обычно выполнена из легких сплавов, имеет D-образную рукоятку на конце черенка, и, как правило, является разборно-складной. На малой лопате Вермахта имелись тяж и гайка, для изменения положения лотка, при изменении положения лопата становилась мотыгой.

            Малая пехотная лопата носилась / носится в специальном брезентовом или кожаном чехле на поясном ремне с правой стороны несколько сзади. На его задней поверхности имеются две шлевки (матерчатая полоска на поясе одежды, под которую продевают ремень) для крепления инструмента на поясном ремне.

            О качестве МПЛ-50 свидетельствует хотя бы то, что ее выпускает американская фирма «Cold Steel». На русскоязычных сайтах часто указывается следующее описание к данному товару: «По аналогии с малой саперной лопаткой Советской Армии именитая ножевая компания выпустила лопату «Cold Steel Special Forces Shovel» с чехлом с расширенным функционалом, тактическими данными, позволяющими использовать ее в качестве холодного оружия». [Читайте подробнее на FB.ru.]


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

               
            ВИНТОВКИ БЕРДАНА N 1/2.

            Одним из серьезных последствий Крымской войны стало постоянное опасение командования Российской армии столкнуться в бою с технически превосходящим противником. В реальности превосходство союзников в оснащении войск нарезным оружием было не настолько велико, как принято считать, и было лишь одним из многих факторов. Тем не менее, «нарезной миф», состоявший в том, что солдаты противника стреляли дальше, чем пушки Российской Императорской армии, утвердился как одна из главных причин поражения.

            Учитывая, что вторая половина XIX века стала периодом научно-технической революции, это стремление «не отстать» привело к «нашей несчастной ружейной драме», когда едва принятые на вооружение образцы огнестрельным оружием требовалось заменять еще более новыми. Например, принятую в 1866 г. винтовку Терри-Нормана в 1869 г. вскоре стали заменять на систему австрийца Крнка. При этом параллельно в 1867 г. была принята на вооружение игольчатая винтовка системы Карле, а в 1868 г. казнозарядная винтовка Бердана N 1.

             В 1860 гг. русская армия проводила коренную реформу, предусматривающую не только переход на мобилизационный принцип комплектования, но и кардинальную модернизацию всей технической составляющей. После Крымской войны приоритет стал придаваться огневой мощи пехоты, основанной на сконструированные под унитарные патроны скорострельные казнозарядные винтовки.
          
             В этот период под военным воспитанием понимали воздействие «на сердце, ум и тело солдата» с целью формирования у него высоких нравственных, умственных и физических качеств. Для улучшения нравственности среди нижних чинов в 1859 г. Государственный совет отменил прежние законы об отдаче в солдаты за преступления, с 1863 г. были исключены из документов оскорбляющие человеческое достоинство положения о телесных наказаниях шпицрутенами, плетьми, клеймением. В 1869 г. принимается «Дисциплинарный устав», в котором дисциплинарная практика имеет преимущественно воспитательный, а не карающий характер.

            В 1868 г. на вооружение русской армии была принята однозарядная винтовка под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом, которой стала малокалиберная винтовка системы Бердана (в свое время отставной полковник под именем Хайрем Бердан переделал дульнозарядную винтовку в казнозарядную). Слово «малокалиберная» не должно ввести в заблуждение современного читателя, так как необходимо понимать, что принятые в те годы образцы вооружения отличались калибром более крупным, чем недавно изобретенное оружие.

            Если говорить о конструкторской деятельности участника Гражданской Войны в США (1861-1865), Хайрема Бердана (Hiram Berdan (1824-1893)), то на этом поприще он преуспел даже больше чем на военной службе. Первое изобретение, запатентованное им, касалось конструкции унитарных патронов центрального воспламенения (весьма на тот момент несовершенных). Бердан первый предложил сделать в углублении донца гильзы своеобразную наковаленку, о которую и разбивался капсюль, накалываемый бойком. Кстати, патроны такого типа, получившие самое широкое распространение, довольно долго так и назывались, - «патроны Бердана» (таково было его изобретение).

            Воодушевленный первым успехом отставной полковник принялся за создание винтовки с откидным затвором собственной конструкции. Винтовка калибром 4,5 линии, или (мм) 11,43, имела откидной вверх затвор с курком прямого хода. Винтовка системы Бердана калибра (мм) 15, поступила также на вооружение испанской армии под наименованием Spanish Berdan («Испанский Бердан»). Из общего ряда подобного оружия ее выделяли поразительная точность и кучность стрельбы. Именно поэтому на нее обратили внимание два русских офицера, - полковник А.П. Горлов и поручик К.И. Гуниус, командированные в начале 1860 гг. в Америку для ознакомления с различными образцами стрелкового оружия с целью изучения возможности применения этих образцов в русской армии, где посетили стрелковый полигон и мастерские по ремонту оружия.

            На верстаках в полуразобранном виде лежало творение самого Бердана, показавшееся достойным самого пристального внимания. После многочисленных испытаний русские офицеры пришли к заключению о том, что казнозарядная винтовка Бердана как нельзя лучше подходит для перевооружения русской армии. Бердан согласился продать патент за 50 тыс. золотых рублей ($ 38 тыс. по курсу на 1867 г.), которые и были ему уплачены в июле 1867 г.

            Собственно с этого момента и начинается история русской «берданки». В дальнейшем, будто бы, Хайрема Бердана пригласили в Россию, куда он и прибыл, в Гатчинскую стрелковую школу, где продолжил конструкторскую работу по усовершенствованию своей винтовки. Спроектированная совместно с полковником Горловым и капитаном Гуниусом, в конструкцию винтовки было внесено  в конструкцию 25 различных усовершенствований (от первоначального образца осталось немного) и переконструирована на калибр 4,2 линии, или (мм) 10,67.

            Патрон состоял из цельнотянутой латунной гильзы бутылочного типа; внутренней латунной чашечки, вдавленной в дно патрона для устранения слабого места в закраине; капсюля - прессованного ударного состава, прикрытого тонким кружком из олова; заряда дымного селитро-угольного пороха; просальника из льняной бумаги, наполненной стеарином или отжатым говяжьим салом, который проходя по каналу ствола, предотвращал слишком раннее повреждение ствола, являясь своеобразной смазкой; безоболоченной пули из свинца, обернутой бумагой.

            Патроны этого калибра выпускались в пехотной разновидности с навеской пороха в 1,19 золотника, или (г) 5,117, пуля оборачивалась белой бумагой) и кавалерийской - 1,008 золотника пороха, или (г) 4,265 (розовая бумага), а также холостые. Большинство значений отмечены знаком ~ (примерно) из-за возможных погрешностей перевода из дореформенных значений. Так, в официальных отчетах тех лет указывались значения в дюймах для измерения длины и в шагах для обозначения прицельной и максимальной дальности стрельбы.

            На тот момент в Российской Императорской армии наблюдался полный беспорядок в плане стоящих на вооружении образцов оружия; чего там только не было, присутствовали винтовки разных мастей, среди которых преобладали винтовки системы Карле (150 тыс.) и Крнка (600 тыс.), потому срочно требовался единый образец армейской винтовки.

            Масса винтовки Бердан N 1 составляла (кг) 4,2; общая длина, включая штык (мм) 1850; дальность прицельной стрельбы (м) 1067; начальная скорость пули 427 м/с.

            Первый заказ на производство Бердана N 1 был размещен в США на заводе Кольта, в результате которого Россия должна была получить 30 тыс. винтовок. Этот заказ оказалась единственным, так как в 1870 г. уже подоспел Бердан N с определенными исправлениями в конструкции.

            Модифицированная винтовка обладала тем же калибром, но затвор стал продольно-скользящим, что значительно упростило эксплуатацию винтовки - с помощью новой системы патрон досылался в патронник, а стреляная гильза выбрасывалась. Ложе винтовки первоначально изготавливали из ореха, но впоследствии его производство наладили из березы, для крепления цевья использовали два раздвижных кольца, фиксация штыка производилась с правой стороны с помощью специального крепления, а не под стволом.

            Механизм винтовки Бердан N 2 работал так: поворот затвора на 45° приводил к его запиранию; во время открывания затвора производился взвод ударника; специальный выбрасыватель позволял удалять стреляные гильзы.

            Технические характеристики винтовка Бердан N 2, принятой на вооружение в 1870 г. (для упрощения понимания приведены параметры модификации 1870 г. в «пехотном» исполнении): масса винтовки в снаряженном состоянии составляла (кг) 4,2, длина без штыка (мм) ~ 1300, длина ствола (мм) 830. Эффективная дальность выстрела (м) ~ 254; максимальная дальность выстрела (м) ~ 852 м. Скорострельность винтовки составляла 6-8 выстр/мин., прицельная дальность (м) 1200. Диаметр ведущей части пули (мм) 10,92; диаметр ствола (мм) 10,67; диаметр фланца (мм) 13,44; масса пули от (г) 24,00, вес патрона (г) 39,24; начальная скорость пули 437-442 м/с, дульная энергия выстрела (начальная кинетическая энергия пули, измеренная на дистанции не более (м) 1 от дульного среза ствола) равнялась 2332-2346 J.

            Пуля патрона несколько укороченной кавалерийской винтовки имела начальную скорость 415 м/с и дульную энергию 2069 J. Наибольшая дальность полета пули составляла приблизительно (м) 3500, дальность прямого выстрела при стрельбе из пехотной винтовки по пехоте около (м) 390, по кавалерии около (м) 500.

            Уменьшение калибра позволило несколько улучшить баллистику и сделать траекторию полета пули более настильной. В отличие от цилиндрического патрона по всей высоте, патрон Бердана несколько суживался к дульцу, имея плечо, выше которого дульце сжималось в шейку. В конструкцию винтовки было внесено более 20 изменений, устранены недостатки, выявленные в ходе испытаний (непрочность затвора, недостаточная точность).

            На порох, помещенный в гильзе, был положен в бумажной чашке просальник из смеси сала с воском, который служил для лучшей обтюрации и смягчения нагара в стволе. Пуля была цилиндро-оживальная, штампованная из чистого свинца, в бумажной обертке, на дне пули имелось углубление для помещения узелка конца бумаги. Снаружи пуля с оберткой осалена для уменьшения трения пули в стволе при выстреле. Обвертывание нижней части пули бумагою производилось для устранения освинцовывания нарезов ствола. Пуля была принята сплошная, так называемой сжимательной по длине системы, при выстреле - при начале вдавливания пули в нарезы она осаживалась, сдавливалась по длине, расширяясь в стороны и тем заполняя нарезы.

            Пробивное действие пули пехотной винтовки при стрельбе по дюймовым сосновым доскам при начальной скорости (м/с) 437-442 равнялась с расстояния 200 шагов восемь однодюймовых досок (от 7 до 9 досок), установленных на расстоянии (см) 10 друг от друга, на 800 шагов пуля пробивала от 4 до 7,5 досок, на 1200 шагов - от 4 до 4,5 досок, на 2000 шагов - от 1,5 до 3 досок. От 100 до 200 шагов пуля пробивала 3 железных листа в 1 линию, (мм) 2,5 толщиной каждый. Кучность боя винтовки Бердан N 2 при стрельбе на дистанцию (м) 100 равнялась примерно (см) 18, то есть пули укладывались в диаметр этого круга.

            Затвор винтовки был применен не откидной, а поворачиваемый вокруг своей продольной оси, - т.н. продольно-скользящий. Такие затворы обеспечивали надежное запирание и удачно выбрасывали гильзы одновременно с автоматическим взведением ударного механизма. К тому же патрон теперь не приходилось заталкивать в патронник рукой, поскольку затвор автоматически выполнял эту функцию.

            Принцип работы скользящего затвора основывался на открывании и закрывании ствола, двигаясь в коробе, размещенном на оси ствола. Движение рукояти слева направо запирало ствол, досылало патрон в патронник  и одновременно служил для боевого взвода ударника, при котором обратное движение приводило к выбросу патрона или стреляной гильзы.

            С другой стороны, такая конструкция не являлась идеальной и подвергалась обоснованной критике. Так, малый ход рукояти - всего 45°, мог послужить причиной случайного открытия затвора, что могло привести к травмам стрелков, особенно часто такое случалось в изношенных образцах.

            К серьезным минусам также можно было отнести взвод курка, нелогично связанного с движением затворной рукояти, что послужило поводом для установки слабой боевой пружины, а уже из-за нее происходили осечки при сильных морозах, когда силы ударника было недостаточно для того, чтоб надколоть капсюль патрона. Слабости затвора особенно негативно проявлялись в кавалерии: из-за сильной тряски затвор попросту выпадал, делая стрельбу невозможной.

            Несмотря на перечисленные минусы, «Бердан» все-таки превосходила по точности почти все существующие на тот момент прочие аналоги, лишь незначительно уступая британской конструкции Martin-Henry, а цена производства,  простота в освоении и практическая скорострельность были решающими аргументами при обсуждении целесообразности принятия ее на вооружение.    
   
            Винтовка была принята на вооружение Российской Императорской армии в 1868 г. под названием - «стрелковая винтовка образца 1868 года», - без упоминаний первоначального и последующих авторов. С учетом ее великолепной, на конец 1860 - начало 1870 гг., баллистики, ею вооружали в первую очередь стрелковые части, представляющие из себя организационно отдельную от линейной пехоты легкую пехоту, в основном действовавшую в рассыпном строю огнестрельным оружием и избегавшую ближнего боя. К началу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. было выпущено около 37 тыс. экземпляров (первую партию Бердана N 2 заказали в Англии, но затем производство было перенесено в Россию).

            Принятие в 1870 г. на вооружение винтовки конструкции Хайрема Бердана сопровождалось скандалом: полковник Горлов, потративший 1,5 года времени на доработку одной системы Бердана, внезапно узнал, что, пока он «доводил до ума» эту винтовку, предприимчивый американец прибыл в Россию и предложил русскому Военному ведомству новую систему, но уже с новым, продольно-скользящим затвором. На тот момент это было весьма передовое веяние - достаточно сказать, что немцы приняли такой затвор в 1871 г., французы - в 1874 г. Эффективность этого затвора оказалась весьма высокой - именно эта конструкция стала преобладать в дальнейшем, и, винтовка с этим затвором и была принята на вооружение вместо «горловской» работы.

            Однако историческая перспектива продольно-скользящего затвора вряд ли была известна русским генералам, и решение о принятии на вооружение «винтовки Бердана», а не «винтовки Горлова» обосновывалось на основании испытаний, проведенных 17.05.1869 г. в учебном пехотном батальоне Петербургского военного округа. Новая винтовка под патрон того же калибр (мм) 10,67, была принята на вооружение под обозначением «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана N 2», а принятие на вооружение винтовки, разработанной при участии Горлова и Гуниуса и получившей «неформальное» наименование «винтовка Бердана N 1», было отменено (можно понять недовольство полковника Горлова). [ПОЧЕМУ ПОМЕНЯЛИ БЕРДАНКУ N 1 на N 2: ИСПЫТАНИЯ 1869 ГОДА . - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 16.01.2022 г.].

            Винтовка Бердан N 2 выпускалась в нескольких модификациях: войска получали пехотную, драгунскую и казачью винтовку, а также карабин. В зависимости от рода войск требовалось оружие со своими характеристиками, в связи с чем в 1872 г. появилась драгунский вариант Бердана N 2, главным отличием которого была уменьшенная длина опоры, соединяющей клинок и втулку, более короткий ствол; крепление для штыка (с правой стороны) перенесли под ствол; укороченный штык; уменьшен размер прицела; для крепления ложевых колец использованы стальные пружины вместо винтов; в патроне был уменьшен пороховой заряд с целью снижения мощности отдачи, так как приходилось стрелять с лошади.

            Они отличались друг от друга различными особенностями конструкции, в том числе штыками. Так, копией базового штыка от винтовки N 1 с измененным положением клинка комплектовалась пехотная винтовка. Драгунская винтовка отличалась от пехотной меньшими размерами, достигавшимися, в том числе, и за счет конструкции штыка. Главным отличием последнего была уменьшенная длина опоры, соединяющей клинок и втулку. Казачья винтовка и карабин, в свою очередь, поставлялись в войска без штыков. Применение этого устройства не предусматривалось.

            Однако драгунская винтовка не устроила казаков, что привело к появлению еще более короткой и облегченной казачьей винтовки обр. 1873 г., у которой отсутствовала предохранительная скоба, спусковой крючок был выполнен в виде кнопки, отсутствовало крепление для штыка. Но на этом не остановились, и вслед за казачьей винтовкой в производство запустили карабин для легкой кавалерии, созданный на основе драгунского варианта этого оружия, массу которого довели до (кг) 2,8, а ствол укоротили до (мм) 475.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ГРАНЕННЫЕ ШТЫКИ БЕРДАНА N1/2.

            Первые казнозарядные винтовки имели трехгранные штыки, которые штатно крепились к гладкоствольным ружьям, что связано было с тем, что 6-линейные винтовки в начале их выпуска были переделочными из старых дульнозарядных, и потому не было никакого смысла изменять старый штык для них. Поэтому для новой винтовки также был традиционно выбран игольчатый трехгранный штык, который устанавливался под стволом огнестрельного оружия.

           Штык игольчатого типа имел преимущество при штыковом бое в плотном строю, а игольчатая форма штыка уменьшала вероятность увязания в теле противника и повышала пробиваемость через плотную одежду. Для его крепления у дульного среза имелся припаянный упор, именуемый штыковой стойкой. Новая винтовка обр. 1868 г. первоначально оснащалась трехгранным штыком, который устанавливался под стволом, и, в последующем неоднократно дорабатывался с целью изменения характеристик и эргономики оружия.

            Пехотная винтовка Бердана обр. 1868 г. оснащалась трехгранным штыком, который в дальнейшем неоднократно дорабатывался с целью изменения характеристик и эргономики оружия. Штык крепился к дульной части ствола винтовки при помощи трубчатой втулки; эта деталь имела Г-образный вырез в боковой поверхности, предназначенный для крепления штыка в нужном положении при помощи т.н. штыковой стойки, припаянной к стволу. Кроме того, поверх выреза проходил металлический хомут с винтом. При помощи этого устройства основание штыка должно было зажимать ствол и держаться на нем за счет силы трения.

            На нижней поверхности трубчатой втулки располагалась опора штыка, выполненная в виде одной Г-образной детали с самим клинком. Для большей жесткости и безопасного обращения вытянутый клинок штыка имел трехгранную форму без заточки на гранях, отсюда жесткость конструкции обеспечивалась долами в боковых поверхностях штыка. Характерной особенностью штыка к винтовкам Бердана, как N 1, так и более поздней N 2, была заточка клинка, острие было выполнено в виде узкой отверточной плоскости.

            По имеющимся данным, штык винтовки Бердана N 1 имел клинок длиной (мм) 510, или 20,07'', и весил (г) 453 (1 фунт). Штык полагалось держать на винтовке все время, за исключением операций по обслуживанию оружия. Пристрелка винтовки так же велась с примкнутым штыком, так как за счет сравнительно большой длины и веса клинок оказывал заметное влияние на характеристики стрельбы винтовки.
 
            После проведенных стрельб со штыком, оказалось, что пуля уходит от точки прицеливания. Штык крепился к дульной части ствола винтовки при помощи трубчатой втулки. Эта деталь имела Г-образный вырез в боковой поверхности, предназначенный для крепления штыка в нужном положении при помощи т.н. штыковой стойки, припаянной к стволу. Кроме того, поверх выреза проходил металлический хомут с винтом, при помощи этого устройства основание штыка должно было зажимать ствол и держаться на нем за счет силы трения.

            На нижней поверхности трубчатой втулки располагалась опора штыка, выполненная в виде одной Г-образной детали с самим клинком. Для большей жесткости и безопасного обращения вытянутый клинок штыка имел трехгранную форму без заточки на гранях, как наследие эпохи дульнозарядных ружей, так как три грани были необходимы исключительно для предшествующих гладкоствольных систем.

            Также игольчатый штык имел массу намного меньшую, чем у аналогичного по габаритам клинкового штыка (примкнутый клинковый штык увеличивает нагрузку именно на переднюю часть ствола оружия, в результате чего снижается точность стрельбы стоя и с колена), при игольчатых граненых штыках, где шейка отклоняет лезвие на некоторое расстояние от оси канала ствола, стрельба не представляет особых проблем. Другим преимуществом была большая длина перед клинковым штыком, так как общая длина оружия (винтовки) со штыком должна быть таковой, чтобы пехотинец мог на безопасном от себя расстоянии отразить сабельный удар кавалериста.      

            После проведенных стрельб с трехгранным штыком, оказалось, что пуля уходит от точки прицеливания при поражении цели, и по результатам этих испытаний был спроектирован более прочный игольчатый четырехгранный штык по типу швейцарского обр. 1863 г (нем. Stichbajonett Mod. 1863). [BAYONETS OF RUSSJA. - worldbayonets.com.]. Четырехгранная форма штыка обеспечивала большую жесткость и прочность штыка, который как и на предыдущих винтовках Русской Императорской Армии, для компенсации деривации был помещен справа от ствола. Он был принят на вооружение РИА в 1870 г., использовался с 4,2-линейной пехотной винтовкой образца 1870 г. («система Бердан N 2») и, чуть видоизмененный, к драгунской версии этой же винтовки. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Характерной особенностью штыка к винтовкам Бердана, как N 1, так и более поздней N 2, стала заточка клинка, острие которого выполнялось в виде узкой тупогловой лопатки, напоминающую прямошлицевой наконечник отвертки. Слыша слово «игольчатый», многие считают, что острие штыка представляло собой острие иглы, когда под острым углом сходились все грани, но в действительности данный штык назван «игольчатым не по форме острия, а по форме самого штыка вытянутого и сужающегося к концу, по форме напоминающего иглу. Острие «отверточного» типа на конце штыка делалось для того, чтобы он не застревал, а соскальзывал с кости, или с того же ребра, и легче извлекался из раны.

            Штык на винтовке, также как и на предыдущих моделях, для компенсации деривации был помещен справа от ствола, где такое расположение штыка частично компенсировало эффект деривации при стрельбе на дальние расстояния. Деривация (от лат. derivatio - отведение, отклонение), - явление, характерное для нарезного оружия, при котором пуля отклоняется от прямой линии вправо или влево, в зависимости от расположения нарезов в стволе. В русском оружии нарезы традиционно нарезались слева направо, поэтому пуля норовила уйти вправо.
    
            В России было принято две разные системы с таким названием: Бердан N 1 (винтовка обр. 1868 г.) с откидным затвором, и Бердан N 2 (несколько вариантов винтовки обр. 1870 г.) с продольно-скользящим затвором. Винтовка Бердана N 2 имела точно такую же ложу как и Бердан N 1, которая на первых образцах изготавливалась из ореха, а затем из березы. Цевье было скреплено со стволом двумя раздвижными кольцами на винтах, прицельные приспособления такой же конструкции и прилив для крепления штыка на правой стороне ствола, но сам штык был видоизменен, и крепился не под стволом, а справа от него.


            Штык четырехгранного, а не трехгранного сечения (крестовидного профиля) впервые появился у винтовки Бердана N 2, 1870 г. У предыдущей версии винтовки, Бердана N 1, 1868, штык все еще был трехгранный, в виде равнобедренного треугольника, и располагался снизу от ствола. Необходимость в изменении конструкции штыка была связана с тем, что расположение штыка снизу от ствола влияло на точность стрельбы не лучшим образом. Военные специалисты тех лет отмечали, что солдат, чтобы попасть в мишень, должен брать прицел значительно ниже оптимума, целиться буквально «в землю», поскольку пороховые газы, отражаясь от плоской грани расположенного под стволом штыка, отклоняли пулю вверх.

            В начале 1870 г. на рассмотрение Главного артиллерийского управления был предложен новый штык, конструкция которого исключала указанный выше недостаток, он был четырехгранным, располагался не снизу, а сбоку (справа) от ствола, так как такая компоновка обеспечивала минимальное отклонение пули от оси канала ствола. Кроме того, что важно, четырехгранный штык к новой винтовке оказался легче трехгранного - за счет выбранных на каждой грани клинка долов удалось добиться снижения веса и одновременно - некоторого увеличения жесткости по сравнению со прежним трехгранным штыком. Тогда как штык для драгунской винтовки имел несколько другое сечение: грани штыка были срезаны под прямым углом, а штык пехотной имел трехсекционное «скругление» каждой грани.

            04.07.1870 г. этот штык был удостоен Высочайшего одобрения. [«ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ». - Владимир Глазков. 2020 г.] | [ЧЕМ ЧЕТЫРЕХГРАННЫЙ РУССКИЙ ШТЫК БЫЛ ЛУЧШЕ ТРЕХГРАННОГО? - Дневник ролевика (Yandex Zen). 09.05.2022 г.].

            В 1877 г. проходил испытания экспериментальный штык, однако он так и не был принят на вооружение (экспериментальный штык модели 1876 г., который проходил испытания в гвардейских частях и не был принят на вооружение гвардии, представлял собой игольчатый штык по французскому образцу).

            Наибольшее распространение и известность получила вторая модель. Если принять во внимание кратковременность разработки и поспешность принятия данной винтовки на вооружение, то можно сделать вывод что Бердан N 2 был довольно хорошим оружием. Конструктивно она особенно не выделялась среди множества других армейских винтовок с продольно-скользящим затвором того времени, но, как сказано выше, из общего ряда ее выделяла поразительная (для 1870 г. разумеется), точность и кучность стрельбы, что и роднило ее с предшественницей. Канал ствола этих винтовок имел 6 правосторонних нарезов глубиной (мм) 2,54 (0,1''), нарезы втрое шире полей, имели длину хода 50 калибров и по всей длине канала ствола они имели крутизну 1,5 оборота.

            То есть, учитывая соотношение длины и диаметра пули, можно вычислить, что длина шага нарезов была оптимально подобрана к геометрическим размерам пули и обеспечивала ей хорошую стабилизацию в полете, что положительно сказывалась на точности и кучности.

            Для компенсации деривации, возникающей при полете пули, было решено перенести клинок штыка из-под ствола на его правую сторону. Все потому, что когда из любого другого подобного оружия ведет огонь правша, то в силу специфики анатомии стрелка, ствол уводит не только вверх, но еще и в сторону «рабочей» руки, в данном случае - вправо. Таким образом, штык с опорой были перенесены на другую часть трубчатой втулки, конструкция которой, однако, не изменилась. Как и ранее, крепление на дульной части ствола осуществлялось при помощи хомута с винтом.   
            
            Габариты, вес и форма штыка обновленной конструкции, несмотря на все изменения, практически не изменились. Все эти параметры были отработаны в рамках базового проекта, из-за чего появилась возможность не вносить кардинальные новшества при сохранении приемлемых характеристик. Так же сохранилось и требование, касавшееся постоянной эксплуатации винтовки с примкнутым штыком. В данном случае это требование позволяло повысить точность огня ценой некоторого снижения удобства использования винтовки.
    
            Являясь дальнейшим развитием ранее существовавших идей, опробованных и отработанных на практике, штык позволял эффективно решать поставленные задачи. Винтовка, оснащенная игольчатым штыком, являлась универсальным оружием, пригодным для стрельбы по противнику и использования в схватке с применением холодного оружия. В случае с последней большая длина оружия и штыка могла давать некоторое преимущество перед противником, имеющим иное вооружение.

            Параллельно с созданием винтовки Бердана, а также в течение некоторого времени после ее принятия на вооружение, среди армейского командования шли споры о перспективах штыка. Некоторыми военачальниками предлагалось переработать пехотное оружие по образцу зарубежных стран, так как к этому времени прусская армия начала отказываться от игольчатых штыков и переходить на штыки–тесаки, имевшие некоторые преимущества перед своими предшественниками; тесак имел крепления, как и игольчатый штык, однако отличался формой клинка и длиной.

            Винтовка с тесаком была на полдюйма длиннее оружия с игольчатым штыком, а также весила на 60 золотников, то есть на (г) 258, больше. Полная длина штыка для винтовки Бердана N 2 составляла 23'', или (мм) 584, «лезвия» (как писали в документах тогда, сейчас говорят - клинка) - 20'', или (мм) 510, ширина по более длинному ребру возле шейки - 0,76'', или (мм) 19,5, ширина плоского «отверточного» острия - 0,2'', или (мм) 5,08; клинок штыка был неравнобочным - несколько сплюснутым с боков.

            Весьма интересны потуги по замене игольчатого штыка на штык-тесак, где только усилиями военного министра Д.А. Милютина удалось отстоять игольчатый штык. Несколько раз споры достигали своего пика, однако сторонникам игольчатой конструкции удалось отстоять ее сохранение. Сторонникам тесаков все же удалось «продавить» подобные штыки для гвардейских частей, но остальная армия, как и ранее, использовала игольчатые клинки. Из дневника Д.А. Милютина за 14.03.1874 г.: «… снова возбужден вопрос о замене штыков тесаками … по примеру пруссаков. Три раза уже был обсуждаем этот вопрос лицами компетентными: все единогласно отдавали преимущества нашим штыкам и опровергали предположения государя, чтобы штыки примыкались к ружьям только в то время, когда предоставится надобность действовать холодным оружием. И несмотря на все прежние доклады в таком смысле, вопрос снова поднимается в четвертый раз. С большой вероятностью, тут можно предполагать настояния герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого, который не может допустить, чтобы у нас что-либо было лучше, чем в прусской армии».

            В литературе часто встречается другое название игольчатого штыка - «русский штык», - рана, наносимая подобным штыком, была явно тяжелее, чем рана от удара ножевым штыком, главным образом как за счет большей глубины проникновения, так и от следствия множественности внутренних кровотечений, которые при беглом осмотре подчас были неразличимы либо мало заметны.

            Также в это время рассматривался и вопрос переноски и примыкания штыков, согласно руководствам по эксплуатации оружия, штык должен был постоянно находиться на стволе оружия, как при транспортировке, так и в бою, тем не менее, предлагалось изменить этот порядок, исходя из соображений эргономики.
            …

            Предлагалось переносить оружие без штыка, что сокращало его длину и, как следствие, сказывалось на удобстве, присоединяя клинок только перед боем. По некоторым данным, сторонником таких изменений был даже император Александр II (1818-1881), однако даже поддержка верховной власти не помогла этому предложению, сторонники имеющегося подхода к обращению с оружием сумели отстоять свою точку зрения.

            Дебютировав еще в начале 1870 гг., в туркестанских походах, берданка, в сущности, и завершила ими свою биографию в качестве штатного армейского оружия, отстрелявшись в походе на Геок-Тепе (1881-1882) и в деле против афганцев под г. Кушкой (1885; ныне - г. Серхетабад). Не вытеснив полностью другие винтовки, к началу Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в русской армии, винтовка Бердана N 2 количественно уступала только винтовке Krnka (253 152 единиц против 413 297), но заметно превосходила винтовку Carle (150 868). Основными винтовками русской армии в то время были винтовки Krnka и Carle, калибром (мм) 15,24, так что на их фоне «берданка» казалась легкой и изящной.

            В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. российская армия вступила, имея на вооружении сразу три образца винтовок: две переделочных из дульнозарядных капсюльных 6-ти линейных, Крнка с латунной гильзой и Карле - игольчатая с бумажной гильзой, и наконец - Бердана N 2, которая состояла на вооружении только в гвардейских частях. Это при том, что на складах уже было достаточно винтовок Бердан для всей действующей армии на Балканах, военные специалисты сомневались, что призывники и новобранцы освоят сей сложный device. Поэтому генерал М.Д. Скобелев (1843-1882) был вынужден перевооружить два своих пехотных полка трофейными британскими 11,43-мм винтовками Генри-Мартини обр. 1871 г. (Martini-Henry rifle model 1871) при операции по взятию Шипки, и далее эта практика продолжалась.

            После перевооружения Российской Императорской армии трехлинейной винтовкой большое количество винтовок системы Бердан N 2 попало к охотникам. И по сей день по сибирским таежным поселкам ходят легенды о замечательной убойности по крупным зверям этого патрона, а как известно, система системой, а венчает дело именно патрон, пуля которого обладает замечательным убойным действием по лосю, кабану, изюбру, медведю и зубру на дистанциях до (м) 200, при весьма невысокой начальной скорости пули.

            В Америке Бердан N 2 под названием «русская винтовка» использовалась при отстреле бизонов, и из-за надежности, безотказности и низкой цены пользовалась спросом. По отдельным данным, из-за нехватки винтовок во время Первой мировой войны, винтовки и карабины Бердана в ограниченном количестве использовались Российской Императорской армией, а также финнами во время Зимней войны (1939-1940 гг).
            …

            Историческая справка. В Российской Империи изыскания относительно принятия на вооружение новой модели винтовки взамен устаревавшей Бердана-2 были начаты еще в 1883 г., для чего была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате длительных испытаний к 1890 г. в финал вышли две системы магазинных винтовок - разработки капитана С.И. Мосина, и разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 г. на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением «3-линейная винтовка образца 1891 года».

            Штык для винтовки обр.1891 г. также был принят несколько устаревшего образца - игольчатый, с креплением при помощи трубчатой муфты, одеваемой на ствол. Клинок был четырехгранный, с долами на всех гранях, острие заточено на плоскость. … Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1930 г., было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Это делало и так довольно длинную винтовку еще более неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.). Все винтовки (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком, и снятие штыка приводило к существенному изменению боя винтовки. Кроме того, крепления штыков, на винтовках обр. 1891 г., со временем имели тенденцию к разбалтыванию, ухудшая точность стрельбы (недостаток был устранен только в модификации 1930 г.). [ЗЕМЛЯНКА. Магазин военного антиквариата. / zemlyanka-v.ru.].

            [ШТЫКИ ВИНТОВОК БЕРДАНА. - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРУЖИЯ.] | [БЕРДАНКА - РУССКАЯ АМЕРИКАНКА. - Охотничий Двор.] | [ВИНТОВКИ БЕРДАНА - РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ВЕРСИЯМИ.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            БЕЗДЫМНЫЙ ПОРОХ.

            Если речь идет о современном стрелковом оружии, то сегодня под «порохом» следует подразумевать именно бездымный порох, который давно вытеснил дымный порох и, несмотря на общее название, два этих взрывчатых вещества имеют массу различий не только в составе, но и процессе горения. Следует понимать, что любой порох является взрывчатым веществом метательного действия и, при соответствующем условии инициирования пороха способны к детонации аналогично бризантным взрывчатым веществам, благодаря чему дымный порох долгое время и применяли в качестве бризантного взрывчатого вещества (Wikipedia.org).

            Вся вторая половина XIX века проходила под эгидой снижения калибра армейского оружия, что стало возможным после изобретения бездымного пороха. Это проделывали и с винтовками, и с револьверами во всех странах, получая значительный выигрыш в весе оружия и количестве носимого боезапаса.

            Рубеж между XIX и XX веками был относительно мирным, и оружейникам не хватало боевого опыта, чтобы понять, когда же в этом процессе «затормозиться», чтобы «не перегнуть палку». В конце XIX века понятие останавливающего действия пули было еще не совсем осознанным, свидетельством чему является абстрактно звучащее требование комиссии «останавливать пулей лошадь» (для револьвера «Наган»). И потому в тех исторических условиях требования российской комиссии в первую очередь увеличения пробивной способности оружия, которое тогда обычно и понимали под «останавливающим действием», выглядит достаточно логичными.

            Но все начиналось раньше, так, в 1845 г. немецкий профессор Базельского университета (нем. Universitat Basel) Христиан Фридрих Шейнбейн (англ. Christian Friedrich Schonbein; 1799-1868) получил пироксилин путем обработки целлюлозы азотной и серной кислотой. Это вещество было названо «пушечным хлопком»2 (нем. «Kanonenbaumwolle»2; англ. «cannon slam»2), которое горело без доступа кислорода из окружающей среды с образованием высоконагретых газов, но при ударе взрывалось (history.milportal.ru)

            Изобретателю пироксилина было ясно, какие преимущества дает применение нового взрывчатого вещества, в три-четыре раза более сильного, чем дымный порох, для огнестрельного оружия и в горном деле. Точно так же им было обращено внимание на то важное обстоятельство, что это вещество сгорает без дыма, потому что все продукты его горения были газообразными.

            Многочисленные произведенные опыты, начиная с 1846 г., дали возможность применить пироксилин для снаряжения мин, а изобретенный одновременно нитроглицерин - для горных работ в виде динамита. Но все попытки применить эти энергично действующие вещества, особенно пироксилин, для стрельбы из огнестрельного оружия, не имели успеха ввиду разрушительного действия и других нежелательных явлений, определявшихся существовавшими в то время способами приготовления их.

            Все усилия барона Николауса Вильгельма Фрейхерра Ленка фон Вольфсберга (нем. Nikolaus Wilhelm Freiherr Lenk von Wolfsberg;1809-1894), в 1849 [WILHELM KARL VON WOLFSBURG. - Wikipedia.], английского химика Фредерика Августа Абеля  (англ. Frederick Augustus Abel; 1827-1902), и других исследователей, старавшихся уплотнить рыхлую массу пироксилина плетением, прессованием, пропитыванием склеивающими веществами и т.п., чтобы уменьшить скорость сгорания его до нормы, требуемой баллистикой, не привели к желаемой цели.

            Несмотря на дальнейшие усовершенствования в производстве и очистке пироксилина, сделанные с 1847 по 1865 гг., по мнению опытных специалистов, возможность употребления этого сильного взрывчатого вещества для огнестрельного оружия навсегда исключается. Только для специальных целей, где требуются особенно сильные сорта дымного пороха, как, например, в охотничьих ружьях, пироксилин может применяться в соединении с некоторыми веществами, входящими в состав дымного пороха.

            В 1863 г. прусский артиллерийский капитан Иоганн Ф.Е. Шульце (Johann Ferdinand Ernst Schulze) запатентовал метательную смесь для стрелкового оружия из нитрированной древесины твердых пород, пропитанной селитрой или нитратом бария. В 1871 г. Фредерик Фолькманн (Frederik Volkmann) получил австрийский патент на коллоидную версию порошка Шульце под названием пироколлодийного пороха ( получил австрийский патент на коллоидную версию порошка Шульце под названием Коллодин), который он изготовил недалеко от г. Вены для использования в спортивном огнестрельном оружии. Австрийские патенты в то время не публиковались, и Австрийская империя сочла эту операцию нарушением государственной монополии на производство взрывчатых веществ и закрыла фабрику Volkmann в 1875 г. Следует обратить внимание, что австрийцы не были первыми, производившими опытную стрельбу из пушек пироксилиновым порохом, но, несомненно, они ранее других имели желатинированный порох.

            Предложенный в 1882 г. в Стоумаркете (торговый городок в Суффолке, Англия) охотничий порох под маркою ЕС, точно также как и французский правительственный охотничий порох, появившийся в 1870-1880 гг., представлял собой не что иное, как незначительное изменение пороха Шульце. Эти охотничьи пороха до появления первого военного бездымного пороха (1884) были единственным общеизвестным применением нитроклетчатки в огнестрельном деле. Ни один из них не удовлетворял тем высоким баллистическим требованиям, которые предъявлялись к военному пороху. В истории бездымного пороха порох Шульце сыграл большую роль - в дальнейшем частичное желатинирование с поверхности, производимое в большом масштабе, привело к установке производства военного пироксилинового пороха путем полной желатинизации нитроклетчатки.

            Тем не менее, с применением нитроклетчатки в желатиированном виде для военного оружия произошла значительная задержка. Опыт военных кампаний между 1854 и 1871 гг. потребовал повышения мощности орудий, что было достигнуто не введением известного уже тогда нитроцеллюлозного пороха, но введением медленно горящего дымного пороха. Скорость горения дымного пороха, который изготовлялся тогда для орудий крупных калибров, оказалась слишком велика, для новых орудий большого калибра. Все усилия специалистов были направлены к тому, чтобы умерить быстроту горения дымного шороха с целью исключить опасность разрыва орудий. С введением приборов для измерения давлений газов при помощи отпечатков на медных пластинках или сжатия медных цилиндров, а также хронографа для измерения скоростей полета снаряда, явилась возможность произвести опыты по разрешению некоторых вопросов внутренней баллистики и определить работоспособность пороха.

            Результаты опытов и вычислений показали, что для каждого калибра, для каждой длины ствола должен быть определенный заряд из пороха с определенной величиной зерна и определенной плотностью, который при наименьшем давлении дает наибольшую начальную скорость. Таким образом, вопрос о совершенствовании и улучшении пороха сделался предметом изучения.

            Изучались взрывные способности не только известных дымных порохов и взрывчатых веществ подобного им состава, но и многих органических соединений, как, например, пикратов калия и аммония. Совместная работа техники и науки способствовала дальнейшему развитию дела; работа заводов Круппа и правительственных немецких пороховых заводов привела в 1882 г. к выработке бурого призматического пороха, который в следующие годы был принят всеми войсками и флотом для орудий большого калибра. Этот порох (С/82) обладал высшими баллистическими качествами и сравнительно меньшим количеством дыма благодаря прибавке к селитре невзрывчатых горючих веществ.

            Превосходные качества бурого призматического пороха были предварительно использованы лишь применением этого пороха для орудий большого калибра во флоте и береговой артиллерии; впоследствии были успешно закончены опыты с таким же порохом для орудий малого калибра.

            Опыт Франко-прусской войны (1870-1871) показал, что уменьшение калибра индивидуального оружия ниже (мм) 11, который в то время был на вооружении почти всех государств, дало бы ряд баллистических и тактических преимуществ, если бы удалось уменьшение веса пули, являющееся следствием уменьшения калибра, возместить увеличением начальной скорости. Но, однако, вследствие отсутствия пороха соответствующих качеств, усилия в этой области не дали положительных результатов. Попытки немецких заводов создать порох, подобный С/82, для индивидуального огнестрельного оружия, также не увенчались успехом. Если и были достигнуты для него лучшие, чем прежде, баллистические результаты, недостатки, присущие дымному пороху прежнего образца, все же оставались не устраненными. Вследствие увеличения веса заряда происходило и большее загрязнение канала, и увеличение дымности; дымность в индивидуальном огнестрельном оружии даже увеличивалась при употреблении для изготовления ружейного пороха слабо обожженного угля.

            Решение вопроса о ружейном порохе зависело от наличия такого пороха, который обращался бы в газ без остатка. Вопрос о создании такого пороха разрабатывался приблизительно одновременно с двух сторон, независимо друг от друга. Со стороны немцев, с осени 1883 г. работал «Duttenhofer» в г. Ротвейле, принадлежащий предпринимателю и промышленнику, Максу Вильгельму Генриху Даттенхоферу (1843-1903). На его фабрике изготовляли бездымный порох С/82, который использовал как исходный материал, слабо обожженную древесину. Эта последняя, как и для пороха Шульце, нитровалась и нейтрализовалась - по удалении излишка кислоты нитрованная древесина обрабатывалась уксусным эфиром до получения желатинообразной массы, которая подсушивалась, пропускалась через вальцы и зернилась, как дымный порох, так как зернение обычным способом являлось затруднительным. Такой порох в 1884 г. испытывался в войсках и, как первый бездымный военный ружейный порох был выпущен под маркою RCP (Rottweiler Cellulose-Pulver).

            Приемы фабрикации, имеющие в основе приготовление военного пороха из нитроцеллюлозы, известны и описаны в английском патенте 6022/87. Более (кг) 400 пороха RCP было доставлено военному ведомству для испытания как доказательство пригодности нового военного пороха, хотя он и не мог бы удовлетворить всем требованиям безопасности, предъявляемым к нему в настоящее время. Во Франции, к концу 1884 г. и началу 1885 г. лабораторные опыты Vielies (нем. - многих) над влиянием плотности на скорость сгорания взрывчатых веществ показали, что путем желатинизации нитроцеллюлозы можно достигнуть регулировки скорости сгорания. Ближайшим результатом этого было изготовление ленточного пороха для полевых орудий и в первые месяцы 1885 г. - ружейного пороха марки «B» в виде нарезанных пластинок.

            Нет никаких сомнений, что немецкий бездымный ружейный порох появился ранее и в баллистическом отношении превосходил вначале пороха других стран. С другой стороны, доказано, что неправильная форма зерна и не вполне удачный способ изготовления пороха RCP не дали возможности использовать все преимущества, которые может иметь коллоидальная пороховая масса, главным образом способность сгорания параллельными слоями. Такого рода выводы были получены не в результате валового производства, но как следствие лабораторных работ большого масштаба по определению скорости сгорания взрывчатых веществ различных плотностей и различного состава.

            Если бы первые попытки превращения рыхлой нитроцеллюлозы в военный порох были удовлетворительны, то можно было бы считать, что изобретение пороха произошло одновременно с изобретением пироксилина, так как еще в 1847 г. специалисты в г. Брауншвейге (Braunschweig) подметили явление желатинирования пироксилина уксусным эфиром, где раньше других отметили, что процесс желатинирования не влияет на химический состав пироксилина и позволяет достигнуть удовлетворительных результатов при использовании силы этого взрывчатого вещества в огнестрельном оружии.

            Через несколько лет после появления желатинированного пироксилинового пороха, шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп, Альфред Нобель (Alfred Nobel; 1833-1896) в 1888 г. использовал для приготовления пороха желатинирующую способность нитроглицерина и большую энергию, которая заключалась в полученном взрывчатом желатине. Он исходил при этом из сделанного им еще в 1875 г. открытия, что уже незначительное количество коллодионного пироксилина достаточно, чтобы обратить жидкий нитроглицерин в желатинообразную массу. Им было подобрано такое соотношение между пироксилином и нитроглицерином, что количество нитроклетчатки в готовом порохе преобладало; коллоидную массу в сыром состоянии он использовал для кубического пороха С/89, названного им балиститом. Таким образом было положено начало нитроглицериновым порохам, употребляемым и в настоящее время для всех родов орудий, стреляющих под большими углами возвышения.

            Побуждаемый этим открытием немецкий химик Абель, состоявший на английской службе, совместно с Dewar в Лондоне показал в 1889 г., что и нерастворимый пироксилин в соединении с нитроглицерином дает коллоид, причем смешение обоих веществ производится при помощи жидкого растворителя - ацетона. Изобретение бездымного пороха, таким образом, закончилось, и в дальнейшем оставалось только установить и упростить приемы изготовления и достигнуть безопасной фабрикации этого пороха.

            Однако до настоящего времени сушка желатинированной нитроклетчатки представляла большую опасность, в 1889 г. был найден метод, при котором соединение влажной нитроклетчатки с жидкими легкоплавкими веществами возможно без употребления специального жидкого растворителя, устранение излишка которого из готовой пороховой массы представляет большие трудности. Первые образцы бездымного пороха были изготовлены желатинированием нитроклетчатки с помощью уксусного эфира или амилацетата, содержащие в готовом виде 5% и больше жидкого растворителя, заметно пахнущим им и благодаря сравнительно высокому содержанию растворителя обладающему достаточной стойкостью. Менее благоприятно обстояло дело с баллистической неизменяемостью такого пороха, так как вследствие постепенного улетучивания остаточного растворителя из пороха во время хранения, его давление при стрельбе поднималось и достигало иногда недопустимой величины, отчего происходило заклинение гильзы, и оружие подвергалось опасности разрыва.

            Поэтому около 1890 г. в качестве растворителя для приготовления пороха начали употреблять смесь спирта с эфиром. Для приготовления пороха применили растворимый в этом растворителе пироксилин (пироксилин большой растворимости, пироколлодий) или смесь пироксилина малой растворимости с коллодионным пироксилином, которая растворяется в растворителе в той мере, в какой это требовалось для операции обработки пороховой массы и прессования ее.

            Усиленной сушкой или кипячением пороха в воде из него можно извлечь остатки растворителя и получить порох почти свободный от растворителя, что определяло неизменяемость его баллистических свойств. Однако, как указано было выше, недостаток растворителя влечет уменьшение химической стойкости, и только прибавкой к пороховой массе стабилизатора можно восстановить ее стабильность. В качестве одного из первых стабилизаторов сначала употребляли сулему, не заметив на первых порах, что эта примесь никоим образом не оправдывает своего назначения и только затемняет результаты испытания, вводя в заблуждение относительно действительной стойкости пороха, кроме того, содержание сулемы в порохе вызывало порчу латунных гильз.

            Только после того, как это выяснилось, удалось экспериментальным путем выявить действительные и мнимые стабилизаторы. Некоторые пороха были изъяты из обращения, так как были случаи взрыва пороха на кораблях и складах боевых припасов. В дальнейшем развитии индивидуального огнестрельного оружия явились стремления к усовершенствованию пороха в направлении получения прогрессивно-горящего пороха с относительно равномерным распределением давлений в канале орудий. Рациональное решение этого вопроса для ружейного желатинированного пороха было найдено в 1897 г. Изыскания военно-испытательных учреждений в Шпандау шли по пути уменьшения скорости горения наружной поверхности зерна, чего, несмотря на все усилия, не удалось достигнуть еще до настоящего времени даже для крупных пороховых элементов.

            С повышением начальной скорости снаряда стала очевидной большая изнашиваемость канала орудия, на что в начале этого столетия было обращено особенное внимание. Еще в 1900 г. во время Англо-бурской войны было обращено внимание на зависимость изнашивания стенок канала орудия от пороха, а именно от высокой температуры, развиваемой им при горении. Тогда же был поднят вопрос об уменьшении температуры горения пороха без понижения предъявляемых к нему баллистических требований, что и было достигнуто уменьшением содержания нитроглицерина в порохе, например в кордите с 58 до 30 %.

            Уменьшение содержания нитроглицерина, особенно для толстостенных порохов, создало новые затруднения. Однако благодаря продолжительным опытам центральной лаборатории в Нейбабельсберге (местечко близ Берлина) удалось изготовить в несколько дней толстостенные трубчатые пороха с незначительным содержанием нитроглицерина, изготовление которых раньше требовало месяцев. Значение такого ускорения изготовления пороха было оценено во время Первой мировой войны. Чрезвычайно большая сила вновь созданного пороха и возможность применения его для стрельбы на такое большое расстояние, как стрельба по Парижу (1917), были для всех полной неожиданностью.

            Можно считать, что развитие как дымного, так и бездымного пороха достигло наивысшей степени на немецких заводах.

            Существенное значение в успехах развития фабрикации желатинированного пороха имели и научно-исследовательские работы, среди которых следует отметить работы по изучению химической стойкости пороха и работы по установлению признаков, служащих для своевременного распознавания наступающего разложения пороха.

            При первоначальных испытаниях такого рода довольствовались простым констатированием состояния пороха. Поверхностные испытания не могли дать достаточного критерия о степени химической стойкости, что и подтвердилось впоследствии многочисленными взрывами боевых припасов вследствие разложения пороха. В противоположность старым методам испытания, основанным на сомнительных признаках начинающегося разложения, были установлены новые способы, указывающие ход разложения и опирающиеся (около 1900 г.) на количественные результаты, причем определялась потеря веса при нагревании пороха, или отщепленное количество окислов азота определялось весовым анализом. Для текущего производства эти испытания необходимы потому, что они, не характеризуя вполне точно стойкость пороха, давали возможность следить за качеством изготовляемого продукта в процессе производства.

            Достоверный вывод можно сделать, как это теперь установлено, только из опытов хранения порохов в теплом помещении. Такие опыты продолжительного хранения в теплом помещении хотя и велись на отдельных заводах с начала производства желатинированного пороха, но не были хорошо известны, и значение их не было оценено. Признано, что всякий желатинированный порох, как бы тщательно он ни был изготовлен из лучших сырых материалов, нуждается в применении стабилизаторов, и только при наличии таковых в порохе можно ручаться за сохранение им химической стойкости в течение достаточно продолжительного времени. [Основная статья: ИСТОЧНИКИ. БЕЗДЫМНЫЙ ПОРОХ. - Главная » Альтернативная История / alternathistory.ru / Kin • 17.01.2022 • 2477 • 7.].

            В конце XIX века на короткоствольное оружие также распространилась тенденция по уменьшению калибра, в связи с появлением новых порохов.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОРУЖЕЙНАЯ ДРАМА ПО-АМЕРИКАНСКИ.

            В конце 1880 гг. стандартным оружием армии США являлась .45'' (11,43 мм) Springfield model 1873 (Springfield Trapdoor), казнозарядная винтовка времен Гражданской войны (12.04.1861-26.05.1865), переделанная под унитарный патрон .45-70-405 (давление в камере: 25 000 фунтов на квадратный дюйм (1 757,674 кг/2) | [COUNCIL OF OFFICERS (1873). Memoirs on ammunition, issue 15. USA. Army. Ammunition Department. Pp. 99-106.]), и пережившая несколько модернизаций.

            Издалека это оружие легко перепутать с мушкетом времен войны за независимость. Модель 1873 «Trapdoor» Springfield была первой табельной казнозарядной винтовкой, принятая армией США. Модель 1873 была пятым вариантом конструкции и была названа в честь откидного затвора, который открывался как люк (собственно: «Trapdoor» - в огнестрельном оружии «люк» - это форма механизма заряжания с казенной части для винтовок, в котором шарнирный затвор поворачивается вверх и вперед, напоминая движение люка). Модель пехотной винтовки была 32,5 / 8'' ствол, или (мм) 829, в то время как кавалерийский карабин использовал 22'' ствол, или (мм) 560, также существовала и модель  курсантской винтовки со стволом 30'', или (мм) 760. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            На фоне европейских достижений эта штука выглядела наглядно убого, и хотя конкурсы на новое оружие US ARMY проводила регулярно, но результат у них был один и тот же.

            Все изменилось с появлением боеприпасов на бездымном порохе. Причем производство бездымного пороха в США далось не сразу, к июню 1892 г. Франкфордский арсенал представил патрон .30-40 Krag (7,62x59-мм винтовочный патрон с зарядом из бездымного пороха и энергией пули 2529 J, разработанный в 1890 гг. для замены патрона .45-70 Government), - пока еще на бельгийском порохе. Свой порох американцы получили два года спустя.

            В августе того же года подошел к финалу конкурс на новую винтовку, в котором комитет по вооружениям собрал для ознакомления 53 конструкции, 24 из которых были иностранными, в том числе российская трехлинейка и пять винтовок Mauser. В качестве сравнительного образца арсенал предоставил три Springfield Trapdoor под новый патрон, которые поломались через 46 выстрелов.

            В те времена армия США была маленькой ~ 15 тыс. человек, и в случае военного конфликта армия мирного времени увеличивалась во много раз за счет притока слабо подготовленных добровольцев. Поэтому, к оружию были выдвинуты специфические условия: обязательная магазинная отсечка, делающая винтовку однозарядной, причем переключатель отсечки должен был виден командиру. Желательно, чтобы винтовку можно было легко заряжать и обоймой и отдельными патронами при любом положении отсечки. Отдельной строкой шло требование возможности производства на правительственных арсеналах.

            Победителем стал образец номер 28, норвежская винтовка Krag-Jorgensen 1886 г. - магазинная винтовка под патрон .30-40 Krag (США, разработанная норвежскими конструкторами Оле Германом Йоханнесом Крагом (Ole Herman Johannes Krag) и Эриком Йоргенсеном (By Eric Jorgensen), состоявшая на вооружении в различных странах. Кроме этого калибра, винтовка изготовлялась в вариантах 8x58R (Дания) и 6,5x55 (Норвегия). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Она выдержала различные испытания, разбиралась без специального инструмента, благодаря одному боевому упору имела большую плавность хода затвора. Больше всего американским военным понравился уникальный магазин оружия, заряжавшийся через откидывающуюся вправо крышку. Винтовка быстро заряжалась одиночными патронами, ее можно было дозарядить при закрытом затворе. По тем представлениям об огневом бое, это было то, что как раз необходимо для добровольческой армии, где командиры должны следить, чтобы солдаты, из-за экономии боеприпасов, много не стреляли. По этой причине обойму для винтовки на вооружение не приняли и, на войну американские бойцы отправились не с подсумками, а с патронташами.

            Многие заинтересованные лица восприняли такое решение комиссии как подрыв устоев. Двое конкурсантов даже подали в суд на правительство США за то, что армия приняла на вооружение иностранный образец, конгресс, засыпанный жалобами «американского конструктора обижают», решение не оспорил, но постановил устроить еще один конкурс, где винтовка Krag должна была сравниваться с 14 доработанными образцами только от американских производителей. А иначе $ 400 000 на производство нового оружия не выделят. В мае 1893 г. уже были подведены итоги, все 14 конкурсантов получили одинаковую резолюцию «system is not unsuited to the military servise», винтовка Крага-Йоргенсена была официально принята на вооружение как Springfield M1892 в двух вариантах: пехотный с длиной ствола (мм) 862 и карабин с длиной ствола (мм) 635.

            Тем временем, флотские специалисты, подглядев на армейские испытания, решили принять на вооружение свою винтовку под свои, специфические, требования. Marine Corps (Корпус морской пехоты), в отличие от армии, не предполагал взрывного роста в случае войны, поэтому ему вполне хватило бы ограниченного количества данного оружия.

            Как и в случае с армейской винтовкой, все началось с боеприпаса; от патрона требовалась большая дальность прямого выстрела, малый вес для большего боекомплекта (боекомплект морпеха в итоге составил 180 патронов против 100 у обычной пехоты, что могло сильно помочь при высадке в очередном сердце тьмы). Также пуля должна была пробивать паровой котел тогдашнего миноносца, для того, чтобы остановить отчаянных ребят, решивших ночью атаковать корабль шестовыми минами.

            В результате был выбран патрон 6x60-мм, под него разработан ствол с необходимой нарезкой. Патрон был разработан фирмой Winchester в 1894 г. по заказу Управления вооружений флота (Bureau of Ordnance) для проведения конкурса на новую малокалиберную винтовку. Поскольку своего бездымного пороха на тот момент в США еще не было, патрон разрабатывался с германским порохом. Гильза патрона латунная, бутылочной формы, с невыступающим фланцем и кольцевой проточкой. В капсюльное гнездо запрессовывался капсюль центрального боя. Пуля оболочечная, оболочка из томпака, сердечник из свинца, головная часть закругленной формы. Заряд бездымного пороха массой (г) 2,6 разгонял (г) 7,3 пулю при выстреле до 777 м/с, сообщая ей энергию в 2200 J. В 1895 г. патрон под наименованием 6 mm US Navy вместе с винтовкой Lee Magazine Rifle M1895 был принят на вооружение флота и морской пехоты САСШ, заменив стоящую на вооружении винтовку Springfield M.1873 под патрон .45-70 Government. [6x60 U.S. NAVY / ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН 6 mm US LEE NAVY. - ПатронташЪ (Yandex Zen). 25.12.2020 г.].

            Лидировала в конкурсе винтовка Георга Иоганна Люгера (Georg Johann Luger; 1849-1923), но конструктор отказался от третьего раунда, и победителем была признана винтовка Джеймса Пэриса Ли (James Paris Lee; 1831-1904), принятая на вооружение как M1895 Lee Navy.

            У флота, в отличии от армии, не было своих производственных возможностей, поэтому контракт на производство 10 тыс. единиц был заключен с компанией Winchester.

            К вопросу заряжания Ли также подошел оригинально. На конец XIX века большая часть винтовок заряжалась или пачкой или обоймой. Обойма просто ускоряет заряжание магазина, при пачечном заряжании патроны вкладываются в магазин, упакованными, собственно, в пачку. Это быстрее, чем обойменное заряжание, но боеприпасы весят больше и без пачки многозарядная винтовка становится однозарядной. Ли изобрел оригинальную проволочную пачку-обойму (то есть можно заряжать пачкой, но она не является элементом конструкции и магазин работает без нее).

            Дальность прямого выстрела (м) 663 при кучности 1 МОА на (м) 91; разогнанная до 779 м/с пуля пробивала (мм) 11 котельного железа на расстоянии (м) 30. Неудивительно, что живучесть ствола составляла 2000 выстрелов, позже, в 1897 г. был принят на вооружение новый патрон с медной оболочкой, поднявший ресурс ствола до 8000 выстрелов. Кроме того, порох для 6-мм боеприпаса в США не производился, его закупали в европе, что сильно сказывалось на цене одного выстрела.

            Винтовка успела немного повоевать, например, залив Гуантанамо стал американским благодаря первом батальону морской пехоты, вооруженному Li-Navi. Будущий обличитель агрессивной политики США, Smedley Darlington Butler (1881-1940)) палил из этого оружия по китайцам во время Боксерского восстания. Стрелять по надводным целям винтовке не довелось, зато пулеметы Browning M1895 под тот же 6x60 таки постреляли. Испанским морякам не понравилось.

            В руках высококвалифицированных стрелков винтовка оказалась отличным оружием, несмотря на неприятное свойство разбрасываться деталями при интенсивной стрельбе. Кроме того, по результатам боевых действий на Филиппинах, отмечалось низкое останавливающее действие (мм) 6 пуль против местных juramentado, набегавших толпой из засады. Собственно, американцы здраво рассудили, что в таком случае лучше всего поможет короткоствол, так появился патрон .45ACP и пистолет М1911.

            Первую партию M1895 морская пехота получила в 1897 г., а уже в декабре 1898 г. совет офицеров постановил, что два разных патрона не нужны и остаться должен только один. Уже в 1899 г. КМП заключает первый контракт на поставку армейских M1892 Krag. Только для того, чтобы через несколько лет отправить новенькие винтовки на склад, ибо армия в это время уже была в поиске нового оружия.

            Поворотным моментом в службе норвежской винтовки оказалась Испано-Американская война, в ходе которой американская армия испытала на себе действие испанских маузеров. Так, 01.07.1898 г. у El-Caney пятьсот испанских солдат с винтовками Mauser в течении 12 часов, пока у них не кончились патроны, сдерживали наступление почти 7 тыс. американцев из 5-й пехотной дивизии. В итоге, американцы взяли высоты и захватили Сантьяго, но осадочек остался: имея в 16 раз больше народу, американцы ухитрились потерять в три раза больше.

            Комиссия, расследовавшая успехи американских командиров, постановила, что во всем виновата винтовка М1892. Испанский (точнее немецкий ) патрон 7x57 был мощнее, чем Krag.30-40, а ещe Mauser был скорострельнее, потому что у него имелось обойменное питание, а у M1892 Krag нет. Захваченные на Кубе Mauser M1893 очень быстро оказались в Спрингфилдском арсенале с напутствием: «Чтобы наши мальчики воевали оружием не хуже этого!»

            Сначала оружейники пытались модернизировать M1892 Krag, проблема обойменного заряжания была вполне решаемой, что было предусмотрено конструкцией и, достаточно было только произвести обоймы. А вот с мощным боеприпасом возникла заминка. В октябре 1899 г. американцы попытались принять на вооружение усиленный боеприпас, но он оказался слишком мощным для затвора, запиравшимся на один боевой упор. Стало понятно, что придется все менять и заново переснаряжать 3,5 млн. уже произведенных усиленных патронов.

            Началось, как водится, с боеприпаса, создатели которого руководствовались идеей «как можно мощнее». Так и появился .30-03, или (мм) 7,62x63. В 1906 г. американцы, вслед за передовыми европейскими державами, приняли на вооружение остроконечную пулю и патрон .30-06 соответственно. Конструкторы добились своего, .30-06, пожалуй, был самым мощным массовым винтовочным боеприпасом в обеих мировых войнах. Бережливые генералы успели даже принять на вооружение многоствольные Gatlings (оружие с вращающимся блоком стволов) под этот патрон, но потом разум таки возобладал и Gatlings отправили на склад в 1911 г..

            Создание новой винтовки пошло по самому простому пути: «давайте скопируем Mauser, может никто ничего не заметит». Взяли за основу трофейную винтовку, конструкцию приклада и прицельных приспособлений позаимствовали с М1892. Укоротили ствол до (мм) 610, чтобы оружие годилось и в роли пехотной винтовки и в роли кавалерийского карабина. Так и появилась Rifle Model 1903 caliber .30-03.

            Начальная скорость пули (м/с) 720 против (м/с) 680 у Krag под .30-40, с остроконечной пулей .30-06 скорость возросла до 850 м/с. Вооруженные силы США получили хорошую, годную винтовку и иск от компании Mauser за производство конструкции без лицензии, суд правительство таки проиграло и, заплатило немцам $ 250 000.

            Однако, оружейная драма на этом не закончилась. На полях Первой мировой войны около 75 % бойцов американского экспедиционного корпуса были вооружены не Springfields М1903, а другой винтовкой, М1917.

            В апреле 1917 г., на момент вступления США в Первую мировую войну, в вооруженных силах числилось около 600 тыс. М1903. Этого было как-то маловато на фоне планов развернуть армию в несколько миллионов. Благодаря щедрому финансированию к концу 1917 г. государственные арсеналы наклепали еще 100 тыс. винтовок. Поэтому произошло то, что американские офицеры ненавидели - им пришлось идти на поклон к главным воротилам оружейного бизнеса.

            Обобщив опыт Англо-Бурской войны (1899-1902), британцы создали маузерообразный образец P13 (Pattern 1913 Enfield) под очень мощный патрон .276 Enfield, или (мм) 7,6x60, чтобы больше никто не жаловался на превосходство иностранных винтовок. Однако из-за начала Первой мировой войны работы по новому патрону свернули, в винтовку переделали под патрон .303 British, или (мм) 7,69x56 R, с энергией дульного выстрела (J) 3463. Получившаяся винтовка Р14 (Pattern 1914 Enfield) военным понравилась: она была точнее и технологичнее в производстве, чем штатная SMLE - принятая на вооружение в 1907 г. (SMLE Мk.III). Однако, переделывать производство под новую винтовку никто не стал, вместо этого британское правительство заключило контракт с американцами из Winchester, Remington и Eddystone на производство P14 для British Army в США.

            Поэтому, когда американская армия таки обратилась к частникам по вопросу производства Springfield M1903, армейцы получили встречное предложение: у компаний было уже налаженное производство винтовок по британскому заказу, поэтому быстрее и проще было переделать Р14 под американский .30-06, чем переделывать все производство под М1903. Так на вооружении американской армии и появилась винтовка M1917 Enfield - американская магазинная винтовка, известная также под формальным обозначением United States Rifle, cal .30, Model of 1917 в США или P17 в Канаде. Являлась по сути переработкой британской винтовки Pattern 1914 Enfield под американский унитарный боеприпас .30-06 Springfield, или (мм) 7,62x63. 

            Заряженные казенными деньгами частники произвели свыше двух миллионов единиц данного оружия. Первой интересной особенностью винтовки стал 6-зарядный магазин; просто в магазин, рассчитанный на 5 британских патронов, вмещалось 6 американских, хотя обойма у винтовки была такая же, что и у М1903 - пятизарядная. И вторая особенность - это диоптрический прицел, который настолько понравился американцам, что позже перекочевал на М1903А3 Springfield (упрощенная модель военного времени, выпускалась в 1942-1945 гг., отличалась наличием штампованных деталей, каналом ствола с двумя нарезами и диоптрическим прицелом для стрельбы на расстояния от 200 ярдов до 800 ярдов) и М1 Garand под патрон .30-06 Springfield, или (мм) 7,62x63.

            После окончания Первой мировой войны командование US Army решило, что Mauser по-американски лучше, чем Mauser по-британски, и  Springfield М1903 стала единой винтовкой Вооруженных сил США, а М1917 отправилась на склад, чтобы позже разойтись по разным уголкам мира от Гренландии до Филиппин.

            [ОРУЖЕЙНАЯ ДРАМА ПО-АМЕРИКАНСКИ. - Катехизис и Катарсис (Yandex Zen). Статья Васи Куролесова. 25.03.2023 г.]


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ВЫБОР ВИНТОВКИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ.

            Вторая половина XIX столетия, особенно время, ближе к его окончанию, были ознаменованы многими изобретениями как в области военного дела и вооружений, так и бумом развития заводского, фабричного и промышленного производства.

            В 1883 г. швейцарский профессор ученый-баллистик Ф. Хеблер (F. Hebler) в письменном виде предложил русскому военному министерству разработанную им винтовку малого калибра, однако последовавшая затем переписка выявила, что Хеблер еще не готов продать свое оружие ввиду «незавершенности опытов», которые, судя по всему, он предполагал произвести за счет русской казны. На некоторое время профессор пропал с горизонта видимости, но в 1885 г. появился снова уже с готовым образцом, который был готов продать… но в количестве не меньшем, чем 10 штук, с условием, что в случае использования каких-либо его изобретений для вооружения Российской Императорской армии ему будет выплачена очень круглая сумма.

            Схожие по смыслу предложения поступили также от изобретателя FMJ (full metal jacket, цельнометаллическая оболочка пули), швейцарского полковника, Эдуарда Рубина (1846-1920), когда он работал на Швейцарском федеральном заводе боеприпасов и исследовательском центре, который разрабатывал боеприпасы для швейцарских вооруженных сил. Пуля в цельнометаллической оболочке (FMJ) - это снаряд для стрелкового оружия, состоящий из мягкого сердечника (часто свинцового), заключенного во внешнюю оболочку из более твердого металла, такого как позолоченный металл, мельхиор или, реже, из сплава стали. Оболочка для пули обычно обеспечивает более высокие начальные скорости выстрела, чем просто свинец, без осаждения значительного количества металла в канале ствола. Она также предотвращает повреждение отверстий от твердой стали или бронебойных материалов сердечника.

            Использование цельнометаллической оболочки в военных боеприпасах частично возникло из-за необходимости улучшения характеристик подачи в стрелковое оружие, в котором для досылания патронов в патронник использовались внутренние механические манипуляции с патроном, в отличие от однозарядного огнестрельного оружия с внешней ручной перезарядкой. Более твердый металл, используемый в оболочках для пуль, был менее подвержен деформации, чем более мягкий открытый свинец, что улучшало подачу. Это также позволяло пулям выдерживать гораздо более высокие скорости, вызванные уменьшением калибра.

            Однако российские генералы решили не покупать «кота в мешке», а поручили полковнику Н.Ф. Роговцеву аняться разработкой патрона уменьшенного калибра в России. Параллельно также были начаты работы по разработке и самой винтовки под создаваемый патрон. Первые образцы 3,15-линейного, или (мм) 8, патрона были произведены в 1885 г., за основу которого был взят штатный 4,2-линейный, или (мм) 10,67, патрон с зарядом дымного пороха, который под обозначением патрона «образца 1885 года» использовался в некоторых опытных винтовках.

            Первый вариант патрона, хотя и показал достаточно неплохие для своего времени характеристики, не был приспособлен к переходу на бездымный порох. Сам порох к этому времени в России еще не был создан, поэтому первые образцы переработанных патронов по-прежнему снаряжались старым дымным порохом: в этом Российская Империя была не одинока, созданный во Франции бездымный винтовочный порох для своего времени являлся достаточно передовой технологией и тщательно охранялся. Попытка заполучить желаемую рецептуру из-за рубежа в данном случае тормозила собственные исследования, первые образцы появились в 1888 г., а отработанная технология промышленного производства годом позже.

            Надо сказать, что сама по себе тема создания в России бездымного винтовочного пороха сама по себе очень интересна, но большинству исследователей и любителям истории она известна лишь в работах в этой области Д.И. Менделеева (1834-1907), а не офицеров Артиллерийской академии или Охтинского порохового завода. Последним этапом разработки нового патрона стало еще одно уменьшение калибра до 3-линейного калибра (мм) 7,62. Именно так одновременно со знаменитой «трехлинейной винтовкой» появился и патрон для нее образца 1891 г. Пока еще не в привычном нам виде первые варианты патрона (мм) 7,62x54R имели, как это было тогда принято, тупоконечную пулю. Более привычный нам вид трехлинейный патрон приобрел только в 1908 г., после появления остроконечной пули улучшенной баллистики. [ИСТОРИЯ КАЛИБРА: РУССКИЙ ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ - ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ЦАРСКОГО РЕЖИМА. - Автор: Evgeny, 22.01.2019 г. © Fishki.net.].

            Многие европейские армии и США в это время перевооружались на новые магазинные скорострельные винтовки, заменяя устаревшие образцы на более новые. Так, например, Германия заменила винтовку Gewehr 1888 или Reichsgewehr под патрон (мм) 7,92x57 Patrone 88, обр. 1888 г. новым образцом (мм) 7,92x57 Mauser Gewehr 98 под патроны (мм) 7,92x57 Patrone 88 и S Patrone в 1898 г., французская винтовка (мм) 8x50 R Fusil Modele 1886 dit «Fusil Lebel» обр. 1886-1893 гг. заменялась обр. 1907-1915 и 1907-1916 гг. (в 1898 г. она стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы, с заостренным носиком и скошенной задней частью), в Австрии винтовка Mannlicher 1889 г. была заменена совершенно новым образцом в 1895 г. Mannlicher M1895, США сменили винтовку rifle Krag-Jorgensen sample 1889 на образцы Springfield M1903 1903 г. под патрон .30-06 Springfield, или (мм) 7,62x63.

            Дважды меняли свои винтовки за это время Англия и Япония. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            В войнах второй половины XIX столетия все более и более отчетливо начало вырисовываться значение мощности стрелкового огня. Еще с начала второй половины XX века стали появляться на вооружении образцы оружия, заряжаемого с казенника, что по сравнению с прежним способом заряжания с дула значительно сократило время, необходимое для производства выстрела, в результате чего значительно увеличилась скорость ведения огня.

            Способ заряжания с казны позволил применить «унитарный патрон» (лат. unitas - «единство»), в котором элементы выстрела были собраны воедино в одном боеприпасе, что позволяло сразу ввести в ствол оружия пулю, пороховой заряд и средство воспламенения последнего. При предыдущем способе заряжания все эти элементы вводились последовательно, отдельно друг от друга.

            Увеличившаяся скорострельность, повысив эффективность огня, заставила бойцов на поле сражений прижиматься к земле, стремиться стать незаметнее для противника. Тактические формы боя пехоты также начали меняться от линейных форм построения к рассыпной тактике действий. Правильная оценка значения скорострельности привела к поиску средств дальнейшего ее повышения - совершенствованию патрона с металлической гильзой и к конструированию так называемых магазинных винтовок, т.е. винтовок, снабженных приспособлениями, в которых было собрано сразу несколько патронов в целях ускорения перезаряжания оружия для ведения ускоренного огня.

            Однако стремление укрыться от огня, прижаться к земле, вызвало уменьшение размеров целей, с которыми приходилось иметь дело стрелкам. Поэтому потребовалось улучшить меткость боя оружия, и к этой цели и были направлены дальнейшие работы оружейных конструкторов. Улучшение меткости в первую очередь было связано с необходимостью увеличения начальной скорости пули, что одновременно увеличивало и их дальнобойность.

            Однако увеличение начальной скорости полета пули неизбежно приводило к необходимости увеличения давления пороховых газов в канале ствола оружия, а вместе с тем требовало повышения прочности оружия при выстреле и его утяжеления.

            Проблема качественного улучшения баллистических качеств оружия была решена изобретением бездымного пороха, который по сравнению с прежними дымными селитро-угольными порохами, позволял иметь иной режим горения, повышающий среднюю величину давления пороховых газов при понижении максимальной его величины, и тем самым безопасно увеличить начальную скорость пули. Отсутствие твердых продуктов горения пороха облегчало обращение с оружием, его чистку, и позволило перейти к уменьшению калибра винтовки, что только улучшало ее баллистические качества.

            При этом уменьшался вес самого патрона, а следовательно, увеличивалось количество патронов, носимое одним стрелком, что еще больше усиливало мощь огня пехоты. Первой винтовкой с патроном уменьшенного калибра, снаряженным бездымным порохом, стала французская винтовка Fusil Modele 1886 dit «Fusil Lebel» под патрон (мм) 8x50R, с применением нового вида патрона с зарядом бездымного пороха, и вследствие ее явных преимуществ, обладающими более совершенными баллистическими характеристиками, заставило армии всех остальных стран спешно разрабатывать и вводить на вооружение подобное оружие.

            В России вопрос об уменьшении калибра был поставлен еще в 1883 г. В 1885 г. была спроектирована полковником Н.Ф. Роговцевым первая винтовка уменьшенного калибра, но особенно интенсивная работа в этом направлении началась с 1887 г., когда преимущества новой французской винтовки стали совсем очевидными. В России Военное министерство (высший орган центрального военного управления в Российской империи в 1802-1917 гг.) в течение продолжительного периода не могло остановить выбора на определенном образце, хотя и производило многочисленные испытания.

            В частности, в России испытывалась еще в 1886-1887 гг. винтовка швейцарского конструктора полковника Шмидта (Schmidt), однако швейцарское правительство, принявшее на вооружение эту винтовку, в 1889 г. запретило Шмидту, из-за секретности работ, передавать свою работу за границу. Винтовка получила свое название в честь конструктора ее действия, полковника Рудольфа Шмидта, и конструктора боеприпасов к ней, полковника Эдуарда Рубина; отвечая за ствол и патрон в общем комплексе «патрон-оружие», они разработали винтовку с магазинным питанием и прямоходным затвором, а также патрон (мм) 7,5x53,5 к ней (производство винтовки началось в 1891 г.). По тем временам это был реальный «High-Tech» (нем. «Высокие технологии»): отъемный магазин на 12 патронов, причем патронов под полуоболочечную пулю на нитроцеллюлозном порохе PC88 Rauchschwacher (первых такого типа, поставленных на вооружение где-либо), и с прямоходным затвором, позволявшим стрелку перезаряжаться максимально быстро. [ВИНТОВКИ НЕВОЮЮЩЕЙ СТРАНЫ - «ШМИТД-РУБИН». - Cocked and Locked (Yandex Zen). 14.10.2022 г.].

            Одной из причин медлительности в перевооружении был также известный скептицизм высших военных кругов по отношению к магазинной винтовке.

            От предполагаемого к принятию на вооружение винтовки требовалась безукоризненность действия и полная надежность, так как отказ оружия в работе в критическую минуту боя был недопустим и вреден в первую очередь тем, что убивало доверие солдата к своему оружию, а вместе с тем снижало все его боевые качества. В 1885 г. С.И. Мосин создал винтовку, которую комиссия признала заслуживающей предпочтительного внимания, указав на необходимость доработки некоторых деталей, и дала заказ на изготовление 1 тыс. винтовок Тульскому оружейному заводу для производства широких испытаний.

            Работы С.И. Мосина привлекли к себе внимание иностранных оружейных фирм. О том интересе, который представляла конструкция магазинной винтовки Мосина, свидетельствует, между прочим, тот факт, что французская фирма Richter в 1895 г. пыталась приобрести право эксплуатации изобретенного им устройства магазина, предлагая 600 тыс. франков изобретателю, от которых изобретатель категорически отказался.

            Однако, военный министр того времени генерал П.С. Ванновский (1822-1904) счел преждевременным введение магазинной винтовки, рассуждая, что «запад нам не указ; мы и с однозарядными сильнее. Солдат мы учим: стреляй редко, да метко». В своих рассуждениях Ванновский исходил из того, что магазинные винтовки того времени давали сравнительно небольшое повышение скорострельности, а усложнение механизма винтовки снижало ее надежность. Главного, чего он остерегался больше всего, было неминуемое повышение излишнего расхода боеприпасов.         
 
            Поэтому вплоть до 1890 г. Военное министерство требовало работы над однозарядной винтовкой, откладывая переход к магазинной винтовке на будущее. По этой причине С.И. Мосин до 1890 г. работал над однозарядной винтовкой уменьшенного калибра. Окончательно образец новой (однозарядной) винтовки был отработан к январю 1890 г., калибр в которой был снижен до трех линий, или (мм) 7,62, под вновь отработанный особой комиссией патрон.

            Однако перевооружение иностранных армий магазинными винтовками не могло не иметь влияния и на перевооружение русской армии, и поэтому Военное министерство вынуждено было добиваться окончательного решения вопроса об отработке магазинной винтовки, рассматривая однозарядную винтовку как временный образец.

            В октябре 1889 г. для испытаний был доставлен образец винтовки бельгийского оружейника Леона Нагана (Leon Nagan, 1833-1900), калибра (мм) 8. Но поскольку к этому времени был отработан (мм) 7,62 патрон к однозарядной винтовке Мосина, Леону Нагану было предложено переконструировать свою винтовку под этот патрон, а параллельно с этим было разрешено отработать образцы различных винтовок капитану Мосину и капитану Захарову.

            С.И. Мосин с энтузиазмом вернулся к работе над магазинной винтовкой, получив освобождение от всех остальных служебных обязанностей. Сроки для работы были даны короткие, т.к. с перевооружением необходимо было поспешить. В феврале 1890 г. он представил образец своей винтовки почти одновременно с Наганом, также переработавшим свой образец.

            На всех испытаниях в 1890 и 1891 гг. образец С.И. Мосина успешно конкурировал с образцами Нагана, и на окончательных сравнительных испытаниях винтовок Мосина и Нагана, в марте 1891 г. было выявлено, что обе винтовки приблизительно равноценны по меткости боя и скорострельности. Военные специалисты высчитали, за то время, когда боец примыкает штык, он мог бы сделать 6-7 выстрелов, поэтому в обороне всегда примкнутый штык винтовки обр. 1891 г. был особенно ценен - боец, не прекращая огня переходил к штыковому бою. Кроме того, они посчитали, что штык - это фактор уменьшающий шанс к отступлению и бегству: дело в том, что уже в войнах конца XIX века число убитых и раненых с помощью холодного оружия уже было ничтожным, однако именно штыковая атака, в большинстве случаев, обращала противника в бегство. [СОВЕТСКИЙ ШТЫК. - Уральский историк (Yandex Zen). 24.02.2021 г.].

            Таким образом, главную роль играло не фактическое применение штыка, а угроза его применения, отсюда боец, не имеющий эффективного холодного оружия начинал испытывать неуверенность. Однако как бы ни был хорош длинный игольчатый штык, но массовое использование шрапнели и пулеметов кардинально изменило характер боя. Уже в начале XX века этот штык не соответствовал современным требованиям - главным его недостатком было то, что штык необходимо было носить всегда примкнутым. [СОВЕТСКИЙ ШТЫК. - Уральский историк (Yandex Zen). 24.02.2021 г.].

            При голосовании в комиссии, испытывавшей винтовки, за принятие образца Нагана высказалось 14 человек, за Мосина было подано 10 голосов.

            Преимуществом образца Мосина стало то, что инспектор оружейных и патронных заводов генерал В.Н. Бестужев-Рюмин (1835-1910) указал на нее, как на винтовку, более простую для освоения ее промышленностью. 16.04.1891 г. был утвержден образец винтовки, в основе которой лежали разработки Мосина, но с изменениями, указанными комиссией. Так как было найдено, что в некоторых деталях устройства винтовки были отражены предложения Нагана, а также введены изменения, предложенные членами комиссии, то было принято решение не называть винтовку именем Мосина, а дать ей название «русской трехлинейной винтовки образца 1891 года».

            С.И. Мосину было разрешено получить привилегии на ряд деталей винтовки, от которых он отказался, Леон Наган взял привилегии только на те детали, которые были признаны позаимствованными из его конструкций, и получил за право их эксплуатации от российского правительства 200 тыс. рублей, тогда как за свою работу С.И. Мосин получил чин полковника, а в 1894 г. он был назначен на должность начальника Сестрорецкого оружейного завода, где он проявил себя способным и заботливым администратором. Принятие трехлинейной винтовки обр. 1891 г. на вооружение сыграло большую роль для развития отечественной оружейной промышленности, получившей заказ на изготовление этой винтовки для Российской Императорской армии.

            В конце 1880 гг., когда начались работы по созданию перспективного оружия для пехоты, снова зазвучали предложения о переходе на штыки-тесаки, однако командование армии предпочло оставить существующую конструкцию, хотя и в немного доработанном виде. В 1891 г. на вооружение была принята трехлинейная винтовка, которая оснащалась четырехгранным игольчатым штыком, основанным на соответствующем агрегате винтовки Бердана, что позволило игольчатым штыкам сохранить свое место в номенклатуре пехотных вооружений в течение нескольких следующих десятилетий - так, на смену винтовке Бердана в 1891 г. заступила трехлинейная винтовка образца 1891 г.

            [ТВОРЕЦ ЛЕГЕНДЫ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МОСИН (1849-1902). - Академик Анатолий БЛАГОНРАВОВ. (Адаптация текста моя - А.П).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТРЕХЛИНЕЙНАЯ ВИНТОВКА ОБРАЗЦА 1891 ГОДА.
            
            Российский, а в последующем, советский и вновь российский, патрон (мм) 7,62x54R, где буква R является производным от англ. rimmed - рантовый, с ободком - зацепом для выброса, унитарный винтовочный патрон с гильзой с выступающей фланцевой закраиной размерностью (мм) 7,62x53,72, общей максимальной длиной патрона (мм) 77,16, диаметром пули (мм) 7,92 и дульной энергией (J) 3500 - один из немногих, сохранившихся до современности и, широко используемых в военных целях патронов нашего времени с закраиной.

            Сам С.И. Мосин рекомендовал принять для винтовки бесфланцовый (мм) 7,92x57 винтовочный патрон Mauser, но на вооружение был принят рантовый патрон (мм) 7,62x54, ставший на долгие годы причиной вечной головной боли для конструкторов оружия в России. Из-за этого Мосину пришлось даже создавать отсечку-отражатель, без которой патрон Mauser прекрасно обходился. Кроме того, стебель затвора, как у позднего снайперского варианта, могли бы вниз загнуть, тогда скорострельность была бы как у Lee-Enfield. С.И. Мосин, кстати, стебель затвора загнул сразу, но генералы решили: «Нижние чины, с загнутым стеблем затвора, будут тратить слишком много патронов».

            С другой стороны, из-за момент движения рукоятки вверх - именно прямой стебель предпочтительнее - по нему можно ударить снизу. Скорострельность винтовки Мосина с прямым стеблем выше, чем с гнутым снайперским, тогда как у Mauser 98 сжатие боевой пружины происходит в момент движения вперед в последней его фазе (сжатие боевой пружины происходит при повороте стебля затвора), из-за чего открыть «гнутый» стебель Mauser намного легче, чем у Мосина. Скорострельность «гнутого» снайперского стебля выше, чем прямого, если только уметь перезаряжать так, как это делали снайперы.

            Образцом для русского патрона послужил французский 8x50R патрон Lebel, ставший первым в мире патроном под бездымный порох, принятым на вооружение. Под этот патрон в 1898 г. была сконструирована винтовка Fusil Modele 1886 dit «Fusil Lebel», которая также стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы (с заостренным носиком и скошенной задней частью). Несмотря на ряд недостатков, до второй половины 1930 гг. она оставалась штатным оружием французской пехоты.

            Патроны с такими гильзами в Первую Мировую были также в британской, австро-венгерской и датской армиях. Британцы, к тому же, и во Вторую мировую использовали патроны с такими несовершенными гильзами. Например, .303 British (англ. three-o-three) - английский винтовочный унитарный патрон с выступающей закраиной на гильзе. Первоначально калибр патрона в метрической системе обозначался как (мм) 7,69x56R, однако после введения в начале XX века в винтовках Lee Enfield более глубоких нарезов калибр стали обозначать как (мм) 7,7x56R.

            Патрон был принят на вооружение британской армии в декабре 1888 г. и в период с 1889 по 1960 гг. являлся штатным винтовочно-пулеметным боеприпасом Великобритании и стран Британского Содружества наций.

            Производство патронов с закраиной гильзы намного сложнее, чем бесфланцевых патронов, хотя и хорошо отлажено у нас. При использовании закраины при подаче в патронник фланец норовит зацепиться за все, что ей попадается на пути, в том числе и за закраины других патронов. Фланцевые патроны не удобны при магазинной подаче патронов, но зато очень удобны при ленточной подаче, где нужен менее жесткий допуск по посадке в пулеметной ленте. Уже в начале XX столетия патрон с закраиной гильзы считался устаревшим и вызывал немало проблем у конструкторов автоматического оружия.

            Баллистика патрона 7,62x54R является наиболее изученной, - единственным широко используемым винтовочным патроном в настоящее время, кроме него, является только стандартный винтовочный бесфланцевый патрон 7,62x51-мм НАТО. По современным замерам, у калибра ствола винтовки имеются расхождения, в зависимости от года выпуска по калибру по нарезам расхождения равны (мм) 7,94… 7,96.

            Одним из самых критических замечаний к русскому патрону являлось наличие у гильзы выступающей закраины. Производство боеприпасов с такими характеристиками предъявляло особые повышенные требования к патронному производству, в частности, наличию мощных прессов. Производство бесфланцевых, с проточкой, патронов проще технологически, а также удобнее для использования в автоматическом оружии. В частности, из пулеметной ленты такие патроны можно подавать прямо вперед «на прошив», тогда как фланцевый патрон требуется сначала извлечь из ленты.

            Но на момент принятия трехлинейного патрона на вооружение Российской Императорской армии все минусы закраины перечеркивались одним важнейшим достоинством: ее использование позволяло значительно понизить требования к обработке патронника оружия и его износу. Для Российский Империи, с ее далеко не самой передовой промышленностью, это преимущество было достаточно приемлемым критерием. И не только для нее, фланцевые патроны (с закраиной) примерно в те же годы поступали на вооружение многих армий мира, от Франции и Англии, до США и Японии.

            Вначале патрон производился с тупоконечной (закругленной) пулей, которая весила (г) 13,6 и имела длину (мм) 30,8, закреплялась в дульце гильзы посадкой с натягом, позже с добавлением двух или трех кернений, которые в конце XIX века назывались «тычками».

            В 1882 г. Главное Артиллерийское Управление поставило задачу на разработку многозарядной магазинной винтовки, которая была разработана к концу десятилетия и принята на вооружение в 1891 г.

            Название «трехлинейка» происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем русским линиям: старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или (мм) 2,54 - соответственно, три линии равны (мм) 7,62. Магазинные винтовки с ручной перезарядкой (в терминах военного дела тех лет - «повторительные») были известны еще с середины XIX века и уже тогда находили ограниченное военное применение. 16.04.1891 г. император Александр III утвердил образец, который был принят на вооружение под наименованием «трехлинейная винтовка образца 1891 года».

            Вопрос об изменении типа штыка в России был поднят практически сразу после принятия «трехлинейки» на вооружение. Речь шла, с одной стороны, о замене игольчатого клинка на плоский («тесак»), с другой - об изменении конструкции игольчатого штыка. Первый вопрос дебатировался особенно активно. В Российской Императорской армии традиционно считалось, что «огонь» лишь подготавливает «удар», воплощением которого был именно штык. При этом промежуток между последним залпом пехоты и ее ударом в штыки должен был быть минимальным. А значит, штык должен быть примкнут к винтовке в бою постоянно и допускать стрельбу из нее, и поэтому предпочтительнее был игольчатый штык с коленчатой шейкой.

            Когда Александру III предложили идею проекта штыка на новую винтовку, ножевидной формы, как на немецкой винтовке Mauser, он сразу отверг это. По его мысли, высказанной вслух, получалось, что если штык можно будет как-то использовать в быту, то наш крестьянин все по домам растащит, и никакой фельдфебель за этим не уследит - поэтому штык оставили, как на Бердане N 2, четырехгранным. Винтовка традиционно пристреливалась с примкнутым штыком, при этом и ложа «трехлинейки» с тонкой прямой шейкой приклада хорошо подходила именно для укола штыком. Защитники штыка указывали на то, что груз на дульной части винтовки улучшал меткость стрельбы с упора. Но при возникновении люфта, при качании штыка результаты заметно ухудшались.

            Сторонники клинкового штыка («штыка-тесака») указывали на его универсальность, возможность использовать его «при рубке дров, при разбивке палаток, при устройстве бивачных и хозяйственных приспособлений и т.п.». К тому же постоянно находящийся на винтовке длинный штык затруднял передвижения в лесу, кустах, утяжелял ношение на ремне.

            Уже в первые годы после принятия винтовки на вооружение, в ходе производства и эксплуатации оружия в исходную конструкцию начали вносить изменения. Так, в 1893 г. ввели деревянную ствольную накладку для защиты рук стрелка от ожога, в 1896 г. - новый шомпол, более длинный и с головкой увеличенного диаметра, что упростило чистку оружия. Ликвидировали насечку на боках крышки магазинной коробки, которая при ношении оружия протирала обмундирование. Эти усовершенствования вносили и в конструкцию ранее выпущенных винтовок.

            Механизм «трехлинейки» был прост в обращении и логически понятен. Четыре патрона подавались в магазин, один оставался в ствольной коробке, отделенный от остальных лопастью отсечки, и при закрывании затвора досылался в патронник. После каждого выстрела затвор отодвигался, гильза вылетала, и досылался новый патрон. Ничего сложного нет - отвел рукоять затвора назад до отказа, дослал вперед и произвел выстрел.    
      
            Перевооружение производилось достаточно быстро, так как за дело взялись сразу три российских завода: Тульский, Ижевский и Сестрорецкий, штыки обр. 1891 г. также производились на этих оружейных заводах. Еще полмиллиона экземпляров было заказано во Франции.

            В конце 1897 г. первая очередь перевооружения Российской Императорской армии винтовкой обр. 1891 г. была завершена, и в 1898 г. началась вторая очередь перевооружения. Длина винтовки имела различные варианты, разница которых варьировалась (мм) с 1233 до 1307. Все модели винтовки не имели крепления для штыка, который просто надевался на ствол, поворачивался и фиксировался хомутиком (после 1930 г. - пружинной защелкой). Штык должен был всегда находиться на винтовке, снимался он только при разборке оружия.

            К началу Русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 млн. 800 тыс. винтовок. К моменту вступления России в Первую мировую войну на вооружении русской армии имелось уже 4 млн. 519 тыс. 700 винтовок, в производстве находились четыре варианта винтовки - драгунская, пехотная, казачья и карабин. В течение войны военная промышленность России изготовила еще 3 286 232 трехлинейных винтовок, отремонтировала и исправила 289 431. [РУССКАЯ АРМИЯ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ: БОЕВОЕ СНАБЖЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ В МИРОВУЮ ВОЙНУ. - А.А. Маниковский, М., 1937 г.].

            Винтовка приводилась к нормальному бою со штыком, то есть, при стрельбе он обязательно должен был быть примкнут, - иначе точка попаданий существенно смещалась, и на сравнительно большой дистанции попасть из оружия во что-либо без нового приведения к нормальному бою становилось почти невозможно. При стрельбе на дистанции (м) 100 средняя точка попадания (СТП) отклонялась на приведенной к нормальному бою, без штыка влево на (см) 6-8 и вниз на (см) 8-10, что компенсировалась приведением винтовки к нормальному бою с примкнутым штыком.

            В 1908 г. в России была введена остроконечная пуля массой (г) 9,6, и ей стали оснащать патрон образца 1908 г., при этом тупоконечные и остроконечные пули со свинцовым сердечником были плакированы мельхиоровой оболочкой. В 1910 г., в связи с переходом на остроконечную пулю, имевшую несколько иные баллистические свойства, было изменено так же прицельное приспособление, и эти ранние «трехлинейки» до сих пор остаются в музейных коллекциях большой редкостью.

            В течение первой мировой войны военная промышленность Российской империи не сумела обеспечить потребности войск в винтовочных патронах. Так, к началу 1915 г. потребность действующей армии составляла 150 млн. патронов в месяц, а к середине 1917 г. возросла до 350 млн. патронов в месяц, между тем, максимальная производительность патронных заводов, достигнутая к ноябрю 1917 г., составила лишь 150 млн. патронов в месяц. Поэтому заказы на производство трехлинейных патронов были размещены в Великобритании и США, где произведенные ими патроны начали поступать в 1916 г. Однако ежемесячный дефицит патронов в действующей армии составлял 50 млн. патронов в месяц. [ПРОИЗВОДСТВО РУССКОГО ТРЕХЛИНЕЙНОГО ПАТРОНА ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США / Мастер-ружье. 9•2005 г.].

            В 1916 г. на вооружение Русской армии был принят патрон (мм) 7,62x54 с бронебойной пулей Кутового.

            Начало Первой мировой войны привело к необходимости увеличения выпуска оружия, однако российская промышленность не могла справиться с новыми заказами. Из-за этого появились контракты с американскими компаниями. Заводы Remington и Westinghouse должны были выпустить около 2,5 млн. винтовок и такое же количество штыков. Оружие американского производства походило на французское, а также имело схожие характерные черты.

            До государственного Февральского, а затем Октябрьского вооруженного, переворотов в 1917 г., Россия успела получить не более 750-800 тыс. «трехлинеек» американского производства. В связи со сменой власти и тяжелой экономической ситуацией российская сторона не могла оплатить и забрать новые партии оружия, из-за чего возникли проблемы со статусом этой продукции.

            Проблема была решена правительством США тем, что желая поддержать заводы, испытывавшие экономические трудности, государство выкупило произведенные, но не поставленные заказчику винтовки и передало их Национальной гвардии. Часть этого оружия также попала в армию. Поскольку приемка «невостребованных» винтовок и штыков осуществлялась американскими военными, это оружие получало соответствующие клейма.

               • Для справки: за время Второй мировой войны советская промышленность произвела 6 млн. автоматов ППШ, около 1 млн. винтовок СВТ-38/40… и свыше 12 млн. винтовок 91/30 (это к тому количеству, которое имелось до этого). Последнюю винтовку обр. 1891 г. в СССР выпустили в 1965 г.  Кстати, немцы за войну также выпустили немногим более 10 млн. магазинных винтовок к уже имеющимся.

           Индексы Заказывающего Управления МО - это условное цифро-буквенное обозначение образца вооружения, присваиваемое одним из Заказывающих Управлений Министерства обороны СССР и России, введенные Главным Артиллерийским Управлением (ГАУ, ныне ГРАУ) для обозначения изделий артиллерийского вооружения в несекретной переписке. Также была разработана система индексации всех образцов вооружения (индексатор), поступавшие в войска.

            По индексаторам ГРАУ, индексы трехлинейной винтовки были следующими:

                - 56-В-221 - 7,62-мм винтовка обр. 1891 г.;
                - 56-В-222 - 7,62-мм винтовка обр. 91/30 гг.;
                - 56-В-222А - 7,62-мм снайперская винтовка обр. 91/30 гг.;
                - 56-В-222Г - 7,62-мм снайперская винтовка обр. 91/30 гг. с кронштейном обр. 1936 г.;
                - 56-В-222К - 7,62-мм винтовка обр. 91/30 гг. с крешерным прибором (небольшой механизм, позволяющий определить давление пороховых газов в канале ствола огнестрельного оружия в любой его точке);
                - 56-В-222С - 7,62-мм снайперская винтовка обр. 91/30 г.

            Пуля патрона (мм) 7,62x54 претерпевала изменения десятки раз, что было обусловлено не только необходимостью улучшения характеристик, но и экономией дефицитных материалов, таких как мельхиор (из нее изготавливалась оболочка) и свинец (из него изготавливался сердечник).

            В 1930 гг. начались научно-исследовательские работы по удешевлению производства данного патрона, которые были закончены только после войны. В 1953 г. было освоено производство патронов с новой пулей ЛПС, под аббревиатурой которой обозначается легкая пуля со стальным сердечником. Уход от свинцовых сердечников не только позволил экономить на производстве патронов, что выпускались в огромных количествах, но и улучшил пробивную способность боеприпасов.

            Именно такие патроны с новой пулей ЛПС, созданные в 1953 г., и стали помечаться на производстве серебристой краской, что обусловлено небольшим различием в баллистике пули ЛПС и предшественницы - пули Л со свинцовым сердечником. Такая маркировка на кончик пули наносилась до 1978 г. После 1978 г. патроны продолжили выпускать, но уже без маркировки. [ИСТОРИЯ КАЛИБРА: РУССКИЙ ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ - ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ЦАРСКОГО РЕЖИМА. - Калашников Media.].

            В 1938 г. в РККА был принят модернизированный аналогично основному образцу (винтовке об. 1891/30 г.) карабин обр. 1938 г., представлявший собой модификацию карабина обр. 1907 г., который предназначался для различных родов войск, в частности артиллерии, саперных войск, кавалерии, подразделений связи и служащих материально-технического обеспечения. [ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - Страница 58 - Военная техника и оружие. - waralbum.ru.].
 
 
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ИГОЛЬЧАТЫЙ ШТЫК ТРЕХЛИНЕЙНОЙ ВИНТОВКИ.
 
            Общая архитектура первого штыка для «трехлинейки» соответствовала идеологии строения штыка для винтовки Бердана, однако новый штык все же имел отличия. Так, конструкторы, в соответствии с новыми расчетами и опытом применения имеющегося оружия, немного изменили габариты и вес штыка, а также некоторые его элементы, из-за чего он стал легче и более удобным в бою, вследствие чего изменились габариты и вес штыка, а также некоторые другие элементы. Для крепления штыка на стволе винтовки по-прежнему предлагалось использовать трубчатую втулку с хомутом, но клинок теперь предлагалось крепить к трубке без каких-либо дополнительных опор, обеспечивающих вынос от ствола. Для крепления штыка более не требовался специальный упор на стволе. [ШТЫКИ ВИНТОВКИ МОСИНА. - Автор: Рябов Кирилл. Военное обозрение. Оружие. (63) 28.01.2016 г.].

            Поперечное сечение клинка игольчатых штыков для винтовок системы Бердана N 2 и винтовок обр. 1891 г. уже выполнялось в виде четырехугольника. Поверхности боковых граней клинка были снабжены продольными желобками, т.н. долами. Образующиеся при этом ребра штыка обеспечивали ему достаточную жесткость при данной площади поперечного сечения. С другой стороны, сама форма клинка на конус, позволяла гораздо легче извлечь штык из раны, нанесенной противнику.

            При этом рана от игольчатого штыка из-за малого размера и вогнутости сторон клинка, благодаря форме поперечного сечения, который раздвигал ткани, делало рану труднозаживающей, на которой рваные края «схлопывались», не сходясь для заживания, т.е. края раны смыкались, отчего внутреннее кровотечение не всегда могло диагнозироваться в полевых условиях. Свертывание краев раны приводило к обильному внутреннему кровотечению - кровь не вытекала наружу, а оставалась внутри, ухудшая состояние солдата. Согласно документам немецких врачей за период WW.II, раненный плоским штыком немецкий солдат выздоравливал за 18 дней, раненный игольчатым - 28 дней, т.к. ножевая колото- резаная рана заживала быстрее, чем колотая рана от граненого штыка. Соответственно, боец выводится из строя на более длительный срок. 

            Другая опасность заключалась в том, что «отверточное» жало при ударе не разрезал волокна ткани одежды, а рвал и «запихивал» их глубоко в рану, где эти волокна загнивали, приводя к заражению, а удалить эти частицы из раны чрезвычайно сложно, практически невозможно. Если человек и выживали, то рана зарастала долго и мучительно, и на ее месте оставался крупный узел из соединительной ткани, которая мышцами не является со всеми вытекающим последствиями.

            Крестообразный профиль штыка позволял увеличить прочность изделия при изломе во всех направлениях, при снижении его массы. Чтобы оружие не получалось чрезмерно тяжелым, на длинных клинках, так же, как и на штыке трехлинейной винтовки, продавливались долы. Игольчатый штык с долами, проникая в тело, перерезал мышечные волокна, а долы уменьшали сопротивление при проникновении штыка в тело противника и, кроме того, уменьшали массу штыка, обеспечивая ему необходимую прочность.   

            Раны, нанесенные штыком в область живота, пусть даже и небольшие, но проникающие, становились обыкновенно смертельными. За очень редкими исключениями, животы и так невелики и так уступчивы, что самый короткий штык, всего в 4'', или  (мм) 101,6, пробьет человека насквозь, а граненный штык, войдя до трубки, выдвинется сзади на целых 13'', или (мм) 330,2, тогда как штык обр. 1891 г. имел длину клинка (мм) 430. Было проведено и теоретическое исследование по оценке результата удара штыком в грудь человека в самой широкой ее части, т.е. на уровне сосков. [ШЕСТЬ ДЮЙМОВ В КОРПУС. ОБОСНОВАНИЕ ДОСТАТОЧНОЙ ДЛИНЫ ШТЫКА В КОНЦЕ XIX ВЕКА. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 03.08.2019 г.].

            Так, в рамках исследования было измерено 389 солдатских грудей, при котором усредненный передне-задний размер получился (мм) 190, а поперечный размер составил (мм) 260. Для измерения взяты люди из разных подразделений одной части (солдаты 1-й, 2-й и 3-й рот, сапожники, музыканты, охотничья и учебная команды). Из них 132 человека имели размер груди более усредненного значения, из которых 93 человека имели по (мм) 200,31 человек по (мм) 210. Следовательно, только восемь человек, или 2,0 6 % имели размер груди более (мм) 210. Следовательно, за предел, которым нужно руководствоваться при вычислении длины штыка, можно взять (мм) 210, и если прибавить к этому еще (мм) 10 на одежду, то (мм) 220 будет крайним размером.

            Переводя на дюймы, мы получим 8 1/2'', или (мм) 203.1. Следовательно, если штык войдет до трубки, то он выйдет со спины на 8 1/2'' (мм) 203,1. Но человеческая грудь эластична, и при ударе такого тяжелого оружия (за  счет аммортизации. А.П.) подается более чем на 1 1/2'', или (мм) 381, т.е. штык выйдет сзади на 10', или (мм) 254. И это (только) у самых великорослых солдат и в самой широкой части груди - что же случится с малорослыми, из каких состоит большинство воинств.

            Если обратиться к анатомии грудной клетки и взять ее поперечный разрез по атласу Пирогова, который распиливал замороженные трупы, то можно увидеть, что смертельная рана получится, если будет ранено сердце, или крупные кровеносные сосуды, либо спинной мозг. Чтобы штык мог разрушить их, он может быть 6 1/2'', или (мм) 120, всякая другая рана не так опасна, если даже она будет сквозная.

            Таким образом, представляется совершенно ясным, что для нанесения смертельной раны необходим штык не более 7'', или (мм) 177,8. Этот теоретический расчет подтверждается и опытом из истории, так, во Франции, во времена Людовика XIII (1601-1643) и несколько ранее, были в моде дуэли. В те времена и составилось выражение, что для смертельной раны достаточно «six pouces de fer dans le corps» («шесть дюймов железа в теле»). [ШЕСТЬ ДЮЙМОВ В КОРПУС. ОБОСНОВАНИЕ ДОСТАТОЧНОЙ ДЛИНЫ ШТЫКА В КОНЦЕ XIX ВЕКА. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 03.08.2019 г.].

            Первое боевое применение трехлинейной винтовки случилось во время Памирских походов, при подавлении восстания 1898 г. в Ферганской долине, вошедшего в историю как Андижанское восстание под предводительством Дукчи-ишана (Мадали-ишана), когда русская пехота практически выкосила из магазинных винтовок атаковавшую кавалерию противника. Тогда была отмечена и единственная жалоба на тонкие штыки винтовки, которые ломались при попытке поднять противника на штык в рукопашном бою.

            «Винтовки наши чудные, но штыки слабы, гнутся», - отмечал генерал-майор Стессель (1848-1915), командовавший отрядом русских войск, действовавшим под Тяньцзином в 1900 г. Прочность конструкции определялась не передаваемой ей энергией, а способностью выдерживать возникающие при этом напряжения в ней, с которой у «русского штыка», при некоторых углах поражения противника возникали проблемы. 

            Штык обязательно закреплялся таким образом, чтобы мог обеспечивать большую прочность во время стрельбы, так как это значительно увеличивало меткость вследствие стабилизации центра тяжести оружия. Эти требования предъявлялись абсолютно ко всем разновидностям штыков, особенно, если стрельба осуществлялась с примкнутым штыком.

            Когда штык крепился непосредственно к самому стволу, то он обеспечивал большую прочность и надежность при уколе, но при таком креплении сам ствол испытывал более значительные нагрузки. Этот момент был принят во внимание при выборе толщины стенки ствола у дульного среза. Если говорить о креплении штыка к наконечнику цевья ложи, то оно обеспечивало уменьшение нагрузки на ствол, но не способствовало надежного и прочного соединения. Но, несмотря на это, этот вид крепления способствовал уменьшению вредного воздействия на поверхность клинка, а именно, пороховых газов, которые вырывались в процессе стрельбы.

            Исходя из всех этих моментов, было принято компромиссное решение крепить штык одновременно к стволу и верхнему ложевому кольцу, что освобождало ствол от существенной нагрузки и обеспечивало надежное крепление штыка. При таком креплении штыка на ствол винтовки или карабина на трубчатой втулке имелся T-образный продольный паз, кольцо в крестовине и пружинная защелка в головке рукояти. Трубчатая втулка имела утолщенный задний торец и фигурную прорезь в средней части, с помощью последней втулка должна была контактировать с мушкой, а также обеспечивать правильное взаимодействие хомута со стволом. Фиксация штыка на стволе осуществлялась при помощи металлического хомута с винтом.

            Для удобства эксплуатации оружия сравнительно длинные концы хомута были выведены на ту же сторону, что и клинок. Установка штыка на ствол производилась следующим образом. Следовало надеть втулку на дульную часть ствола и повернуть штык на нужный угол по часовой стрелке; при этом угол поворота, в зависимости от серии и производителя, колебался в пределах 30-90°, а клинок установленного штыка находился справа от ствола. [ШТЫКИ ВИНТОВКИ МОСИНА. - Автор: Рябов Кирилл. Военное обозрение. Оружие. (63) 28.01.2016 г.].

            В Первую мировую войну недостатки четырехгранного штыка стали проявляться и в условиях позиционной войны. Эти недостатки стали ярко выражаться в лесу и в тесноте окопа, где винтовка со штыком становилась обузой, к тому же бывало, что в самый неподходящий момент штык переламывался по сечению при прогибе клинка.

            Общая длина штыка составляла (мм) 500, что было несколько короче штыка винтовки Бердана, при этом длина непосредственно самого клинка (мм) 430-435, и если говорить о направлении оси клинка, то вместе с направлением оси трубки они создавали угол, равный 2°. Благодаря такому направлению клинка, ось штыка шла через центр тяжести винтовки и проходила между руками стрелка, которые ее держали. Все это позволяло достичь большего эффекта при нанесении штыкового удара, и исключалась возможность вывертывания оружия в руках при осуществлении самого удара.

            Ширина клинка равнялась (мм) 17,7, штык крепился к винтовке с помощью Г-образной трубки трубчатой втулки длиной (мм) 71,3 (трубка имела специальную прорезь, идущую сверху налево, и утолщение ближе к заднему концу) при внутреннем диаметре трубки (мм) 15, ввиду некоторых отличий технического и технологического характера вес штыков колебался в определенных пределах; в основном этот параметр составлял от (г) 320-325 до 340-345. Штыки данного образца производились на Тульском Оружейном заводе или Ижевском Машиностроительном заводе, о чем имелись соответствующие клейма на основании клинка, где располагался номер штыка, на шейке штыка находились клейма производителя и штампы приемки.
 
            Клинок нового штыка имел такую же четырехгранную игольчатую форму, для большей жесткости на боковых поверхностях штыка имелись долы. Затачивать, как и ранее, можно было только острие, при этом оно было специально притуплено, и имело площадку, практически представляющее собой шлицевую сторону отверточной формы, шириной (мм) 5, что позволяло наносить удар, не рискуя «увязнуть» клинку в теле противника.

            Считать, что отверточная заточка на штыке предназначалась для откручивания винтов, в большей мере неразумно, так как для ремонта и обслуживания винтовки она комплектовалась штатной отверткой. Отсутствие заточки на боковых гранях должно было обеспечивать безопасную эксплуатацию оружия с примкнутым штыком - отверточной заточкой подвергался не сам кончик штыка, а только его плоскость, что позволяло не только «воткнуть» штык в противника, но и быстро извлечь его из него, и клинок, заточенный на плоскость, а не на острие, как бы обходил препятствие в виде кости, не застревая в ней.

            Изготавливать штык острым не следовало по причине того, что он мог попасть по кости, или по элементу снаряжения (пряжка, подсумок с патронами и т.п.), и крепко «заклинить» в препятствии, дав время атакуемому нанести ответный удар прикладом по черепу. Притупленное острие штыка с такого рода преграды небольшой площади с большой вероятностью просто обходило или соскальзывало с кости в межреберное пространство. Штык имел квадратное сечение с небольшими долами по бокам, острие было заточено на плоскость не для того, чтобы служить отверткой, а чтобы штык не застревал в теле противника.

            Ни шинель, ни обмундирование, ни другие элементы снаряжения, даже металлические части, не представляли преграды для такого штыка. Учитывая узкий, сужающийся к острию, клин, который представлял собой штык, - цель он поражал наповал. Опасность такого штыка была в том, что при одинаковой энергии удара с плоскими ножевыми штыками, глубина проникновения граненного штыка была гораздо большей, чем при ударе обычным штык-ножом (который мог запросто и между ребер застрять). Тогда как граненный штык пробивал кость любой толщины, так как вся энергия удара приходилась в одну точку, и вытащить его обратно также было гораздо проще.
      
            Одной из особенностью граненого штыка также был такой сопутствующий поражающий эффект, как болевой шок. Укол более острым предметом в пылу боя, например, мог быть даже не сразу «замечен», пораженным, что позволяло ему совершить какие-либо ответные активные действия (выстрел, укол, удар и т.д.). Главной задачей игольчатого штыка было причинение болевого шока и трудно заживляющих ран противнику, так как в эпоху до антибиотиков такие раны часто инфицировались, и человек умирал от заражения крови, с чем кованый четырехгранный штык справлялся на отлично.

            Раны, нанесенные этим штыком, имели большую глубину погружения и малое входное отверстие, поэтому ранение сопровождалось сильным внутренним кровотечением, перекрывающим кровотечение наружу. После удара рана стягивалась, и, без хирургического вмешательства выжить было чрезвычайно трудно, практически невозможно. Игольчатый штык оставлял глубокую, сильно инфицированную рану, особенно если удар приходился в брюшную полость. В этом случае была затруднена первичная диагностика в полевых условиях, и если боец находился без сознания, или сознание было спутано, например ушиб или контузия, или наличие других более заметных ранений, то скорее всего исход был летальным.

            Тогда как нелетальные раны, нанесенные острым ножевидным клинком в горячке боя, часто не замечались, либо просто игнорировались. При этом среди выживших хирургическая обработка проникающего ранения, например, грудной клетки, была одинакова, - что от игольчатого штыка, что от штык-ножа. Хирург при этом входное отверстие, хоть от того, хоть от другого, одинаково расширял до размера, необходимого для доступа к поврежденным внутренним органам, и также одинаково зашивал после операции.

            Граненый (игольчатый)  штык был легче и дешевле клинкового, выдерживал большие усилия на изгиб с разных сторон. Нанесение штыкового укола с проворотом или проносом было довольно широко распространенно, результатом такого применения обычно являлась рваная рана, тогда как клинковый штык подобного обращения не любил, и его легче было сломать или погнуть.

            Штык должен был находиться на винтовке по сути постоянно, в том числе при хранении и на марше, за исключением передвижения железнодорожным или автомобильным транспортом, в свете чего было весьма практичным то, что его грани не были отточены, как у плоских клинковых штыков, так как при установленном способе ношения это могло бы создавать существенные неудобства при пользовании оружием и вызывать травмы при обращении с ним. Наставление предписывало снимать штык, помимо выше отмеченных случаев, лишь при разборке винтовки для чистки, причем предполагалось, что от постоянного нахождения на оружии он может сниматься туго.
 
            Империя вступила в «Великую войну» (Первая Мировая война) и Russian bayonet / Russisches bajonett - перестал быть только русским, - трофейные русские трехлинейные винтовки обр. 1891 г. массово использовали вооруженные силы Германии, Австро-Венгрии и Болгарии.

            В XX веке штыковые бои становятся уже редким исключением, а потому сама идея постоянно носимого на оружии штыка постепенно изживала себя.            
 
            «Лопатой и гранатой» - новый лозунг для траншейного боя, где со штыком не развернешься: в чистом поле с малой лопаткой против винтовки со штыком в рукопашном бою будет тяжело и чревато. На первое место выходило удобство оружия, а на его свойства в штыковом бою стали обращать все меньше внимания. В 1916 г. возникли острые проблемы с производством оружия, причем во всех воюющих государствах.

            Вместе с тем опыт боевых действий наглядно показывал, что роль штыка в современном бою неуклонно падает. Именно поэтому в Германии и Австро-Венгрии начали производится так называемые «эрзац-штыки», сделанные по максимально простой технологии, часто из низкосортных сталей, но гораздо более дешевые и технологичные, чем старые штатные штыки.

            Первая серийная партия винтовок и штыков в 503 539 штук была произведена во Франции, на заводе Chatelleraut c 1892 по 1895 гг. Кроме этого, во время Первой Мировой войны штыки модели 1891 г. производились для российской армии на заводах Remington и Westinghouse в США. Наиболее заметным отличием французских штыков была конструкция долов клинка. Эти углубления начинались сразу после крепления клинка к трубке, тогда как на российских штыках между креплениями и долами имелся значительный промежуток. Еще одно отличие заключалось в форме детали, соединяющей клинок и втулку. За счет более широкой прорези в трубке штык при установке следовало поворачивать на 90°. Наконец, имелись заметные отличия в маркировке: размер литер, расположение клейм и т.д. [ШТЫКИ ВИНТОВКИ МОСИНА. - Автор: Рябов Кирилл. Военное обозрение. Оружие. (63) 28.01.2016 г.].

            В России и СССР штыки производились на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейном заводе. Штыки разных производителей и разных периодов производства отличались друг от друга некоторыми деталями. Самым заметным различием могла быть длина средней части прорези в трубке, от которой зависел угол поворота штыка при примыкании (30°, 60°, 90°). Клинок игольчатого типа, прямой, четырехгранный, c долами на всех гранях, острие клинка срезано в виде отвертки, шейка короткая, также четырехгранная. Трубка без мушки, c двуколенчатой прорезью идущей сверху налево и хомутиком в средней части, задний конец трубки утолщен.

            Русско-японская война дала аргументы обеим спорящим сторонам. С одной стороны, несмотря на резкий рост расхода винтовочных патронов, дело часто доходило до яростных штыковых схваток, с другой стороны, пехоте постоянно требовался рабочий инструмент в виде «тесака». После Русско-японской войны специальной анкетой были опрошены офицеры - участники войны, в результате которого часть высказалась «за оставление штыка в прежнем виде», часть - «за штык-тесак». В казачьих частях в это время испытывали штык «в виде кинжала».

            Споры о типе штыка особенно обострились в связи с планами принятия на вооружение новой винтовки, но в результате вопрос окончательно так и не был решен. В отношении игольчатого штыка предлагались его укорочение и перейти на складной штык. Укорочение позволило бы упрочить штык (устранить прогибы при ударе) и уменьшить массу. Тем более, что длинный штык соответствовал представлению о самообороне пехотинца против кавалериста с саблей, которое теперь устарело, а раны, наносимые укороченным штыком в штыковом бою, были бы не менее опасны, чем при длинном штыке.

            Из предложенных складных штыков наиболее удачным опять оказался игольчатый штык гвардии полковника Н.А. Гулькевича с шарниром на трубке, прошедший испытания в войсках, незадолго до начала Первой мировой войны. Штык Н.А. Гулькевича примыкался к винтовке и за счет шарнира складывался острием в сторону приклада, он прошел испытания тем, что им длительно били в доски. Часто пишут, что штык был экспериментальным, но такого не могло быть, если образец принят на вооружение, он перестает быть экспериментальным. Оснащали штыком Гулькевича, главным образом, казачьи части (только на некоторой части казачьих винтовок), откуда отзывы из боевых частей были восторженные.

            Позднее оружейный конструктор Федоров, напишет, что штык Гулькевича был снят с производства из-за выявленных в нем недостатков, имелось в виду, что в результате длительной носки и тряски саморазвинчивался шарнирный винт. Однако, возможно, причина кроется в том, что винт - это только отговорка: во-первых, стандартный штык в те времена тоже не имел пружинной защелки и постоянно разбалтывался; во-вторых, реальной проблемой была нехватка производственных мощностей. Даже простой штатный штык российская промышленность в достаточном количестве изготовить не могла, поэтому в Первую мировую войну существовало множество разнообразных эрзац-штыков. Случалось даже так, что некоторые штыки к трехлинейке выпускались просто «намертво» привинчиваемыми; постоянно примкнутые, они не разбалтывались, не терялись, но и быстро снять их со ствола было невозможно. [СОВЕТСКИЙ ШТЫК. - Уральский историк (Yandex Zen). 24.02.2021 г.].

            Солидная генеральская комиссия признала штык Гулькевича ненадежными и излишне дорогим, и его по быстрому сняли с производства. Однако возможно, что генералов хорошо подмазали фабриканты производящие штыки старого образца, так как им пришлось бы менять технологии, модернизировать и покупать оборудование и само повышение технологического уровня производства, в купе с вышесказанным, увеличивало себестоимость и цену, но значительно уменьшало прибыли. [1913 ТАЙНЫ РУССКОГО ШТЫКА ГУЛЬКЕВИЧА. - Чекмарев Владимир Альбертович. samlib.ru.]

             Опыт, видимо, оказался удачным, поскольку 03.03.1917 г. I (хозяйственный) отдел ГАУ направил начальнику Ижевских оружейного и сталеделательного заводов предписание вновь изготовленные драгунские и казачьи винтовки снабжать укороченным до (мм) 625 шомполом «ввиду предстоящего снабжения этих винтовок складными штыками Гулькевича». Они состояли на вооружении и в ходе Гражданской войны - так, за ноябрь 1920 г. войскам ВНУС (войска внутренней службы - специальные формирования Советской России, выполнявшие задачу охраны тыла) с Петроградского артиллерийского склада отпустили 209 штыков Гулькевича. Но массовыми эти штыки так и не стали.

            В 1915 г. фронтовые части Российской Императорской армии стали получать иностранные винтовки со штыками-ножами: пехотинцы, с крестьянской сметкой оценив «тесаки», с любой оказией отсылали их домой. Характерны два документа, написанные 26.07.1915 г. с разных фронтов разными людьми. Полковник В.Г. Федоров с Северо-Западного фронта писал: «Клинковые штыки, представляющие из себя хорошую хозяйственную вещь… расходятся по рукам в неимоверном количестве… Их разбирают и нижние чины, и жители при сборе оружия… Наш граненый штык пользуется меньшей любовью - в том его достоинство». Член Государственной думы И.П. Демидов с Юго-Западного фронта (иногда и депутаты на фронте не мешают): «Штыками-ножами… теперь полна вся Россия - потому-то их и нет на ружьях».

            С другой стороны, Петроградский арсенал в 1915 г. изготовил 50 200 штыков к австрийским винтовкам. В условиях постоянной нехватки штатного вооружения и частой утери штыков достаточно широко применялись эрзац-штыки. В частности - переделанные из штыка образца 1870 г. (к винтовке «Бердан») с длиной клинка (мм) 420-455. Штыки либо непосредственно приспосабливались для другой винтовки, либо отломанный клинок снабжали приспособлениями для крепления.

            И не только на «трехлинейку», но и на зарубежные винтовки («Arisaka», «Manlicher»). Так, 24.02.1918 г. начальник Петроградского артиллерийского склада писал начальнику Окружного Артуправления ПВО: «Прошу о скорейшем открытии кредита в сумме 30 195 руб. 30 коп. на переделку 4,2-лин. штыков Бердана на штыки к японским винтовкам». Были и штыки полностью кустарного или полукустарного изготовления - с игольчатым или с плоским клинком. [«ПУШЕЧНОЕ МЯСО» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. ПЕХОТА В БОЮ. - Федосеев С.Л. ЛитМир - Электронная Библиотека.].

            В Красной Армии на вооружении был оставлен лишь драгунский образец, а сама винтовка претерпела в 1930 г. незначительную модернизацию. Некоторую модернизацию прошла и сама конструкция штыка, которая отличалась формой выреза втулки, а также способом фиксации. Также стало возможно и обратное боевому положение штыка на винтовке с клинком вдоль ствола. Была сконструирована и более короткая версия штыка с общей длиной (мм) 450 вместо стандартной (мм) 500. Из-за появления намушника было изменено крепление штыка, а также прицел стал не в шагах, а в метрах, ствольная коробка вместо граненой приобрела с 1935 г. округлую форму.

            Дальнейшее развитие штыка к трехлинейной винтовке до определенного времени не велось. Новые модификации этого оружия, в том числе и серийные, появились лишь после создания Советского Союза. За несколько следующих десятилетий был создан ряд модификаций базового штыка, отличавшихся друг от друга и от исходной конструкции некоторыми особенностями, и даже назначением. Часть модификаций штыка успешно прошла все необходимые испытания, а затем поступила в серию.

            Первой новой модификацией штыка стала тренировочная; в 1920 гг. была предложена новая конструкция штыка, которая позволяла бойцам, при использовании соответствующих средств защиты, отрабатывать приемы штыкового боя в совместных занятиях. Тренировочный штык отличался от боевого конструкцией «клинка» и его креплениями. Последние были выполнены в виде двух металлических пластинок с отверстиями для двух винтов или заклепок. Между пластинками помещался пластинчатый гибкий имитатор штыка, фиксируемый на своем месте винтами / заклепками. По своим габаритам гибкий имитатор клинка соответствовал боевому изделию, однако для безопасного использования боевой конец имитатора загибался и образовывал петлю. [ШТЫКИ ВИНТОВКИ МОСИНА. - Автор: Рябов Кирилл. Военное обозрение. Оружие. (63) 28.01.2016 г.

             По некоторым данным, тренировочные гибкие штыки производились не только оружейными заводами, но и фабриками спортивного инвентаря. Кроме того, имеются сведения о продолжении производства подобных изделий до 1960 гг. Тренировочные штыки могли использоваться как с боевыми, так и с учебными винтовками обр. 1891 г. В годы Второй мировой войны тренировочные штыки переделывались в боевые, для чего в креплениях устанавливался пластинчатый клинок кустарного изготовления. В конце 1920 гг. начались работы по модернизации «трехлинейки», которые привели к появлению т.н. винтовки обр. 91/30.

            Игольчатый штык царского образца в СССР производился до 1930 г., когда ему на замену был принят модернизированный вариант штыка, для винтовки обр. 91/30.

            В моделях до 1930 г. выпуска на штыках не было пружинной защелки, поэтому штык фиксировался хомутом и часто разбалтывался. Одним из направлений модернизации стало создание нового штыка, отличающегося от базового более совершенными креплениями. Инженеры Комарицкий и Кабаков создали новый вариант систему установки штыка на винтовку, в состав которого была включена пружинная защелка и намушник конструкции оружейника Паншина. От базовой версии новый штык отличался конструкцией трубчатой втулки, где на ее боковой поверхности предусматривалась крупная прорезь, соединенная с небольшой прорезью в верхней поверхности.

            В 1930 г. способ крепления штыка изменили, однако винтовки по-прежнему пристреливались со штыками. Часть модернизированных винтовок также имела штык с намушником (ранний вариант), позднее намушник стали делать на самой винтовке. Над последней находился крупный намушник рамочной конструкции, а в креплении клинка располагались механизмы защелки. Для установки такого штыка на винтовку следовало надеть трубку на ствол, проведя мушку по боковой прорези, а затем повернуть штык на 90° и поставить его на защелку. При этом клинок оказывался справа от ствола, а открытая мушка - под намушником.

            В скором будущем на основе конструкции Комарицкого-Кабакова был разработан новый штык, который в дальнейшем использовался с винтовкой 91/30. Конструкция штыка фактически осталась прежней, однако он все-таки лишился намушника. В ходе модернизации винтовка получила собственную защиту мушки, из-за чего можно было отказаться от соответствующей детали на штыке. В такой конфигурации штык производился серийно и поставлялся в войска вместе с модернизированной винтовкой. Примечательно, что штыки первых серий комплектовались кожаными ножнами, но позже от них отказались ввиду отсутствия необходимости в подобных изделиях.      
         
            Штык нового образца проходил полигонные и войсковые испытания в 1927-1928 гг. вместе в модернизированной винтовкой системы Мосина и не совсем понятно, был ли он принят на вооружение в 1930 г. вместе с винтовкой и затем модернизирован, или он подвергся модернизации еще на этапе войсковых испытаний. В любом случае, применяться он мог только с драгунской или пехотной винтовкой обр. 1891 г. с мушкой старого образца.

            Клинок оставался также игольчатого типа, прямой, четырехгранный, c долами на всех гранях. Образующиеся при этом ребра штыка обеспечили ему достаточную жесткость при данной площади поперечного сечения, а долы несколько уменьшали массу штыка, обеспечивая ему этом ему необходимую прочность. Кнопочной пружинной защелкой, смонтированной в основании клинка, штык надежно крепился непосредственно на стволе винтовки 91/30. Трубка производилась с Г-образной прорезью, идущей сверху налево, задний конец трубки утолщался. В основании клинка была вмонтирована пружинная защелка, фиксирующая штык при примыкании за основание мушки.
         
            В 1943 г. разрабатывался новый вариант штыка с оригинальными креплениями. В рамках конкурса на разработку перспективного штыка была предложена конструкция, позволяющая как демонтировать клинок, так и складывать его в транспортное положение. Для этого на трубчатой втулке установили несколько новых деталей. В задней части появилась скоба с отверстиями для винта или шпильки. На ней шарнирно должен был монтироваться клинок с удлиненной задней частью. На уровне дульной части ствола предусматривалась подвижная деталь - защелка с кольцом для установки на ствол.

            Таким образом, новый штык следовало монтировать на винтовку без возможности быстрого снятия, однако появлялась возможность складывать клинок. Для перевода в походное положение защелка отводилась вперед и отпускала клинок, позволяя повернуть его на оси, где клинок укладывался вдоль ложа. Возвращение в боевое положение производилось поворотом вперед с последующей установкой защелки. По некоторым данным, подобные штыки были выпущены сравнительно небольшой серией и использовались только в испытаниях, в серию не пошли, однако стали основой для нового штыка, который, в свою очередь, выпускался крупными партиями и применялся в войсках.

            Существующее устойчивое мнение, что карабин является сугубо кавалерийским оружием, в корне неверно, так как в РККА карабинами обр. 1938 г. вооружались в основном артиллеристы и саперы. В кавалерии карабин появился только в годы Второй мировой войны, а до 1941 г. советская конница была вооружена винтовками, как и пехота. В годы войны выяснилось, что вести огонь на расстояние в 2 км обычному стрелку необходимости нет, эту роль великолепно выполняли станковые пулеметы, а для уличного боя и боя в траншеях «трехлинейка» (даже в варианте 91/30) являлась очень длинной.

            В 1944 г. принимается на вооружение карабин, который также имел неотъемный перекидной игольчатый штык, но другой конструкции, оружейника Н.С. Семина. Штык фиксировался на карабине и откидывался вперед при необходимости, он был выбран в результате конкурса из 8 штыков, как наиболее подходящий. Этим штыком и оснастили карабин обр. 1938 г., после чего карабин   получил свое новое название «карабин образца 1944 года». Пристрелка карабинов производилась также со штыком, приведенным в боевое положение.

            Такой вариант клинка, предназначавшийся для карабинов, прежде всего отличался габаритами, и имелись некоторые отличия в самой конструкции. Так, вместо трубки с фигурной прорезью использовался металлический хомут с шарниром для клинка, жестко устанавливаемый на стволе. Защелка для фиксации на дульной части ствола оставалась прежней. Общая длина укороченного таким образом складного штыка составляла (мм) 380 при клинке длиной (мм) 310.

            Штыковой бой стал относительной редкостью, и в отражении кавалерийских атак противника не было необходимости. Это оружие производилось серийно и поставлялось в Красную Армию, и кроме того, часть запасов карабинов в дальнейшем передавалась дружественным государствам. Также в рамках международного сотрудничества СССР передавал третьим странам производственную документацию. Производство лицензионных карабинов велось в Венгрии, Китае и других странах. Карабин обр. 1944 г. выпускался вплоть до 1949 г. только на Ижевском заводе, пока на смену ему не пришли СКС-45 и АК-47.

             [ШТЫКИ ВИНТОВКИ МОСИНА. - Автор: Рябов Кирилл. Военное обозрение. Оружие. (63) 28.01.2016 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРАНЕННОГО ШТЫКА.

            Сегодня практически невозможно найти описание технологического процесса и станков, использовавшихся при изготовлении четырехгранного штыка к трехлинейной винтовке обр. 1891 г. Можно только предположить, что изначально штык изготавливался из единой заготовки, которая вытягивалась, скажем, проходя через ковочные вальцы, на которых осуществлялось формообразование (вальцевание) деталей, не имеющих значительных переходов, выступов или ребер, резкого изменения поперечных сечений. Заготовку из прутка помещали между секторами, на поверхности которых имелись углубления (ручьи) для распределения материала и придания детали соответствующей формы, затем специальным штампом формировались трубка, шейка и игла (клинок).

            После чего следовала дальнейшая обработка - долы либо фрезеровались, либо вальцевались, трубка высверливалась и проходила токарную обработку, далее вырубалась прорезь для мушки и следовала окончательная обработка материала, монтаж хвостовика, шлифовка, и т.д.

            Вдоль по стальному прутку прокатывали твердосплавные вальцы, увеличивая усилие взаимного сжатия вальцов к острию будущего штыка. От вальцов образовывались характерные впадины - долы, усилие сжатия возрастало, металл тянулся за вальцами, из прутка цилиндрической формы получалось изделие заданной формы: пологий конус с продольными углублениями, и там, где конус прокатывался - появлялись долы, где никакой обработки не проводилось - оставались фрагменты бывшей окружности, становясь ребрами жесткости.

            Это приблизительное описание технологии, так как нет точного описания с указанием количества переходов и человеко-часов, затрачиваемых на изготовление. Хотя, для разных типов винтовочных штыков, выпускавшихся в различные периоды, применяемые технологии, станки и число переходов могли достаточно значительно отличаться. Скажем, что штыки, выпущенные Ижевским заводом в период Второй мировой войны весьма просты, сделаны с минимальной обработкой, довоенные же смотрятся намного аккуратнее, что же касается штыков, выпускавшихся в период с 1891 по 1894 гг., так они вообще «вылизаны». [КАК ИЗГОТАВЛИВАЛСЯ ШТЫК К ВИНТОВКЕ СИСТЕМЫ С.И. МОСИНА? - www.tehnari.ru.].

            Так, вариант штыка обр. 91/30 г. модификации 1933 г., выпущенный Арсеналом ГАУ в г. Балаклея, в период 1941-1944 гг., был произведен на мощностях, уступающих производственным возможностям основного производителя штыков обр. 91/30 гг. - Ижевского механического завода N 72. Соответственно, «балаклейский» штык изготавливался по упрощенной технологии военного времени, когда клинок штыка действительно крепился к трубке посредством только сварки, за счет чего и формировалась штыковая шейка. О том же свидетельствует и невысокое качество выполнения долов штыка - тогда как изделия Ижевского и Тульского заводов изготавливались из единой заготовки, что подтверждается сохранившимися образцами таких заготовок. [«РУССКИЙ ШТЫК: ШТЫКИ К ВИНТОВКАМ И КАРАБИНАМ С.И. МОСИНА».].

            В Российской империи эти штыки производились тремя заводами: Сестрорецкий завод; Тульский завод; Ижевский завод.

            Константин Константинович Лыков, один из авторов книги «Русский штык. Штыки к винтовкам и карабинам системы С.И. Мосина, 1891-1945 гг.» [РУССКИЙ ШТЫК. ШТЫКИ К ВИНТОВКАМ И КАРАБИНАМ СИСТЕМЫ С.И. МОСИНА, 1891-1945 гг. - Андрей Данько, Константин Лыков. - [Б.м.: б.и.], 2015. - 189, [1] с.: ил. - (Русский штык). - Библиогр.: с. 187-189.], пишет: «В первом издании, вышедшем из печати в начале мая этого года, не удалось рассмотреть вопрос о технологиях, использовавшихся в производстве. Соответственно, из книги «выпала» глава, посвященная изменениям в конструкции штыка, связанным с переменами в технологиях производства, средствах производства и используемых материалах». [КАК ИЗГОТАВЛИВАЛСЯ ШТЫК К ВИНТОВКЕ СИСТЕМЫ С.И. МОСИНА? - www.tehnari.ru.].

            Кому приходилось держать в руках трехлинейную винтовку с примкнутым штыком, известно, насколько просто этим оружием пробивалась дюймовая доска - не было никакой необходимости прикладывать особых усилий: легкое движение стволом вперед и, доска пробивалась насквозь. Видимо, именно поэтому его и внедрили на основную винтовку Российской Императорской армии: даже умотанный маршем и голодом солдат при минимальной подготовке способен был в рукопашной схватке без особых затруднений проколоть врага.

            Что касается классификации штыка от трехлинейной винтовки как холодного оружия - с точки зрения действующего в Российской Федерации ГОСТа, четырехгранный штык не является холодным оружием, так как не соответствует всем выдвинутым требованиям со стороны государственного стандарта. Однако, продолжается это ровно до тех самых пор, пока штык не примкнут к винтовке - как только это происходит, то он сразу получает удобную рукоять, а так как по всем остальным характеристикам штык соответствуют ГОСТу о холодном оружии, то сразу же в него превращается.

            Считается, что раны, наносимые игольчатым штыком, гораздо опаснее, чем раны от ножевых штыков и штык-ножей, связанное с тем, что входное отверстие такого штыка гораздо меньше по размерам и сразу смыкается при его извлечении из тела, что приводит к сильному внутреннему кровотечению и вероятность погибнуть от такой раны гораздо выше, чем от нанесенной штык ножом. Это не совсем верно, потому что острие протыкает ткани, а режущая кромка штык-ножа по мере проникновения наносит еще боковой разрез. Все, что попадается на пути штык-ножа перерезается, в том числе и различные кровеносные сосуды. Учитывая, что размеры колото-резаной раны изрядно больше, чем у колотой (здесь не про глубину, а про размер), то и поврежденных анатомических структур будет больше.

            В хирургии колото-резаные раны в плане прогноза считаются самыми опасными, которые характеризуются глубоким раневым каналом, массивной кровопотерей и обширными повреждениями органов и тканей. Рана игольчатого штыка - это очень глубокий, иногда сквозной - раневой канал, где площадь соприкосновения с анатомическими структурами гораздо меньше - он тонкий, и выраженных режущих кромок не имеет. Повреждались только те кровеносные сосуды, которые оказывались на пути острия, тогда как боковые части могли сместить органы без повреждения их. Опасность граненого штыка таилась именно в глубине раны и в узком раневом канале, которые создавали идеальные условия для газовой гангрены и гнилостной инфекции: именно газовая гангрена была самым опасным последствием от укола граненым штыком, учитывая, что антибиотиков тогда не было.

            Длинный и узкий раневой канал с кучей тканевого детрита осложнял проведение хирургической обработки, так как все это приходилось иссекать в пределах здоровых тканей, во избежание инфекционного процесса. Можно сравнить укол подобного штыка с пулевым ранением, где также наблюдалась деструкция тканей, окружающих раневой канал. Это априори были инфицированные раны по курсу военно-полевой хирургии, так как при ранах от подобного клинкового оружия получали малое входное отверстие со рваными и размозженными краями, и то же самое - в глубине тканей (при входном отверстии малого диаметра получался приличный объем работы для хирурга), тогда как  пуля, в отличие от штыка, еще и наносила контузии окружающей ткани. Особенно если учесть что пуля, проходящая через ткани однократно, без возврата, оставляла «дефект ткани» или «минус ткань», в результате чего, обладая большой кинетической энергией, как пробойником, выбивала на пути своего движения участок кожи. Во второй зоне, распространяющейся до (мм) 350-400, на коже или одежде вокруг входного отверстия пули откладывалась копоть выстрела, зерна пороха, частицы металла, но как и поясок осаднения и поясок металлизации - признаки входного пулевого отверстия, которые в общем, на жизнь и здоровье особо не влияли.         

            Штык обладал в сотни раз меньшей скоростью, чем пуля, поэтому эффекта «минус ткань» не имел, но сминал, рвал и перепутывал ткани так, что прибавлялось трудно диагносцируемое в полевых условиях внутреннее торакальное (легочное) или абдоминальное (истечение крови в полость брюшины или забрюшинное пространство вследствие нарушения целостности расположенных здесь кровеносных сосудов, паренхиматозных или полых органов) кровотечение. К тому же при работе по биологической цели штык давал колото-рваную рану - соответственно, вся грязь, которая была на одежде и на штыке - оставалась в ране. При этом следовало понимать, что живые ткани имели тонус и после извлечения ранящего предмета возвращялись в прежний, привычный вид, поэтому говорить о большом отличии между четырехгранным штыком (мм) 12x12 и немецким Bajonettschneider (мм) 25x5 не имеет никакого смысла.

            В бою, когда противник после укола штыком бывал пробит насквозь - длина штыка винтовки это позволяло сделать, даже с учетом ватника под шинелью, он падал, и в этой ситуации удержать его на винтовке, даже небольшого, (кг) 60 веса, не представлялось возможным. Тогда как извлечь штык из поверженного навзничь противника не составляло особого труда - достаточно было наступить сапогом возле штыка и потянуть винтовку на себя.

            Понимание того, что «входное отверстие такого штыка гораздо меньше и смыкается при вынимание штыка из тела, что приводит к сильному внутреннему кровотечению и вероятность погибнуть от такой раны гораздо выше» - опасность данного штыка еще в том, что при одинаковой энергии удара, глубина проникновения граненного штыка гораздо большая, чем при ударе обычным плоским штык-ножом, который к тому же легко мог застрять и между ребер. Удар трех- четырехгранным штыком пробивал любую кость, так как вся энергия удара приходилась в одну точку, и поэтому иззвлечь его обратно также было легче.

            Стоимость изготовления штыка к винтовке обр. 1891/1930 г. в ценах 1940 г. составляла 10 руб 37 коп, стоимость изготовления самой винтовки обр. 91/30 без штыка составляла 170 руб, в остальном за последние 130 лет штык в общем-то не претерпел каких-либо существенных изменений. Согласно справке ЭКЦ МВД РФ (Экспертно-криминалистический центр) - штык четырехгранный, но если внимательно рассматривать лезвие штыка (вообще-то лезвие - это режущая кромка клинка холодного оружия, но в Наставлении написано именно так: «лезвие») - оно получается даже и не четырехгранное, а округлое у основания, а далее - призма с четырьмя долами и четырьмя ребрами.

             Конструкция штыка к винтовке обр. 1891 г. в общем не несла ничего нового в идеологии клинка, фактически это был тот же образец, что и к драгунской винтовке Бердана, но все же являлся небольшим шагом вперед, поскольку стал легче и имел несколько лучшее качество стали. Штык сохранил от прародителя четырехгранный профиль и систему крепления на стволе, состоящую из трубки с Г-образной прорезью и хомутика, стягивающегося винтом, что было далеко не самым удачным решениеи, однако гораздо лучшим, чем принятое в 1930 г. при модернизации штыка пружинная защелка, поскольку довольно быстро штык расшатывался на стволе, что, в свою очередь, вызывалось неоднородными колебаниями дульной части оружия во время выстрела.

            Утверждение о том, что винтовочный штык можно использовать в качестве отвертки, не соответствует действительности, от слова совсем. Эволюция идеологии четырехгранного штыка с «отверточной» заточкой острия обусловлена прежде всего его быстрейшим извлечением из тела противника, так например, граненый штык с «иголочным» острием, вонзаясь в кость жертвы, вынимается с неимоверным трудом. По имеющимся свидетельствам XIX века, трехгранный штык с заостренным кончиком застревал в ране так прочно, что его извлечение требовало значительных усилий. При этом длина и профиль штыка позволяли проткнуть противника насквозь в совершенно любой одежде.

            Граненный штык с высокой проникающей способностью давал более обширную колото-рваную рану, нежели просто плоский клинок и, за счет своей формы такой штык не просто раздвигал ткани, но рвал и тянул их за собой. Это подразумевало, что при ударе в правую часть груди легкое было не только прорвано, но и затянуто между ребер, то есть, качественный пневматоракс - патологическое скопление воздуха или других газов в плевральной полости, приводящее к нарушению вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании, а также к сдавлению легких и дефициту кислорода (гипоксии), нарушению обмена веществ и дыхательной недостаточности, как минимум, был обеспечен. Однако здесь следует принять во внимание, что при проектировании штыка специально никто не задумывался на тему того, что грани клинка будут раздвигать ткани, - это делалось исключительно для прочности штыка.

            Плоский ножевой штык при попадании в крупную кость типа тазовой, в кости и остановливался, игольчатый штык, со специально затупленным («отверточным») острием, по кости соскользывал и, искал, куда внедриться. Например, карабины СКС, со штыком кинжального типа и, как бы «округленные» (выпуклые), так же, без каких-то особых усилий пробивают толстые сосновые доски.

            Новый штык для трехлинейной винтовки имел полную длину 19,815'', или (мм) 503,3, длину клинка до шейки - 17'', или (мм) 431,8, и толщину возле шейки - 0,655'', или (мм) 16,6. Кроме повышенной прочности, он был несколько меньше и легче старого штыка для винтовки Бердана. Масса принятого на вооружение штыка составляла всего (г) 362, или 85 золотников в тогдашней системе.

             По поводу марки стали, употребляемой для изготовления штыка, использовалась мартеновская сталь, имеющая обозначение 6 1/2 по номенклатуре Ижевского завода - содержание углерода 0,42-0,47 %, легирующие добавки - марганец 0,5-0,7 % и кремний 0,2-0,3 %. После 1940 г. эта сталь получила марку «сталь 50» - эта же сталь использовалась и для изготовления боевой личинки - самой нагруженой части затвора. , с содержанием углерода 0,4-0,5 % и прочностью в (кг) 60-70 на мм/2. Хомутики к ним - из стали N 4 или 5 по той же номенклатуре, с содержанием углерода в 0,2-0,4 % и прочностью (кг) 40-60 на квадратный миллиметр. Клинки штыков (тогда про них говорили - «лезвия») закаливались. [ПЯТЬ МИФОВ О ШТЫКЕ ВИНТОВКИ МОСИНА. - girlguns (Yandex Zen). 02.07.2021 г.].

            Изначально штык заводского выпуска изготавливался из цельного куска металла, никакой сварки тогда еще не применялось, но позднее штык состоял уже из собственно самого лезвия (клинка) и, приваренной к нему через шейку, - трубки с коленчатой прорезью. Сварные швы на таких штыках хоть и полировались, но кое-где на имеющихся штыках их следы видны невооруженным глазом. На трубке в виде полого цилиндра видны следы обработки резанием: вероятнее всего, изначально была взята толстостенная труба или пруток, которую подгоняли по диаметру и по форме - очевидно, на токарном просверливали отверстие, растачивали изнутри и обтачивали снаружи. Внутри самой трубки видны явные следы расточки - сверлом так не выбрать, да и сверло не даст такой приемлемой точности.

            Есть также мнение, что ствольная трубка, устанавливаемая на ствол плотной посадкой, проходила финальную обработку с помощью развертки, которая применялась для чистовой обработки цилиндрических отверстий небольших диаметров. Точность и показатель шероховатости при развертывании была даже несколько выше, чем при применении другого лезвийного инструмента, поэтому развертки использовались при завершающей обработке после сверления, рассверливания, зенкерования или расточки. Точность механической обработки втулки изнутри предполагала плотную посадку втулки на ствол.

            В пользу того, что граненый штык катаный, а не фрезерованный, говорит также его достаточно высокая механическая прочность. При этом винтовочный штык совершенно неломкий и согнуть его крайне непросто. Наиболее простое объяснение тому то, что в процессе прокатывания профиля структура металла уплотнялась и штык приобретал довольно высокую механическую прочность, и как при любой поковке, при этом не нарушалась структура изделия. Тогда как фрезерная обработка, как и любая обработка резанием - нарушала структуру изделия и ослабляла конструкцию. К тому же при фрезеровке или проточке нарушается кристаллическая решетка металла: именно в местах обработки детали чаще всего они и ломаются, тогда как в процессе ковки или накатки сталь уплотняется.

            Далее - к штыку просто и без затей приваривалась трубка, где прорезь в трубке делалась скорее всего на фрезерном станке, и вероятно, изготавливалась по размеру и в строго определенном месте по отношению к приваренному лезвию, уже на собранном сваркой, готовом штыке. От сварки муфту непременно «вело» (уводило в сторону), разрезанную «вело» еще больше, цельную меньше, поэтому было проще сначала сварить, а потом уже по месту, прорезать по размеру. Однако, замкнутую, непрорезанную, целую трубку все-таки «вело» в меньшей степени.

            После чего к вырубленной из стального листа с отштампованным рельефом на защелке приваривался шток, на котором устанавливали лыску под стопор и пружину защелки в отверстие. После чего необходимо было просверлить сквозное отверстие под штифт защелки штыка и собрать все эти детали вместе. И организовать заточку кузнечным способом, примерно как на отвертке, что видно по характерной деформации долов.

            На основании вышеизложенного можно предположить, что форма штыка трехлинейной винтовки обр. 1891 г. была продиктована именно необходимостью организовать производство штыков без применения сложного и дорогого оборудования.

            При этом штык был не тяжел, имел весьма низкую травмоопасность при использовании ввиду отсутствия режущих кромок, а потому не требовал ножен. Поэтому вместо чехла для штыка имелись просто крепления (гнезда) на ножнах шашки обр. 1927 г. В Русской Императорской Армии (РИА) драгунская винтовка, в отличии казачьей, также комплектовалась штыком и, носили его в либо специально изготовленных ножнах, либо на ножнах шашки. Ножны для штыка к винтовке обр. 1891 г. были и в РИА и, в ранней РККА, для ношения на поясе. На ножнах шашки (рядового состава) на обоймицах ножен были предусмотрены специальные фигурные отверстия для крепления штыка, без каких-то специальных ножен.

            В перечне «Предметов вооружения и снаряжения», полагающихся винтовке, указаны следующие принадлежности к ней: отвертка, протирка, шпилька, маслянка, дульная накладка, шомпольная муфта, ружейный ремень и кожаное кольцо, и штыковые ножны. Согласно Табелю довольствия пехотных войск предметами снаряжения нового образца, принятыми в 1891 г. (Приказы по Военному ведомству NN 51, 135 от 1893 г.) штыковые ножны полагались каждому нижнему чину, вооруженному винтовкой, при этом срок носки составлял 10 лет. [ПЯТЬ МИФОВ О ШТЫКЕ ВИНТОВКИ МОСИНА. - girlguns (Yandex Zen), 2 июля 2021.]. Как бы там ни было, но в духе того времени во многих наставлениях по стрелковому делу четко сказано, что винтовка обр. 1891/1930 гг. предназначена для поражения живой силы противника огнем, штыком и прикладом.

            Конструкция штыка к винтовке обр. 1891 г. периодически модернизировалась, так, в 1930 г. конструкторы Кабаков и Комарицкий несколько упростили технологию изготовления отдельных деталей - штык вместо хомутика получил пружинную защелку. Именно этот вариант штыка стал основным в годы Второй мировой войны. Примечательно, что штык снимался с винтовки в основном только при перевозке бойцов на транспорте, в остальных случаях он был постоянно примкнут.

             Кроме того, штык был снабжен цилиндрическим намушником системы Паншина, защищавшим мушку винтовки от повреждений и смещений. В штыках более позднего выпуска от намушника отказались, так как он стал устанавливаться уже на сам корпус мушки. Известны переделочные штыки с удаленными намушниками. Штык проходил полигонные и войсковые испытания в 1927-1928 гг. вместе в модернизированной винтовкой системы 91/30 и, не совсем понятно, был ли он принят на вооружение в 1930 г. вместе с винтовкой обр. 91/30 и, затем модернизирован, или он подвергся модернизации еще на этапе войсковых испытаний. В любом случае, применяться он мог только с драгунской или пехотной винтовкой обр. 1891 г., с мушкой старого образца. [ШТЫК КАБАКОВА-КОМАРИЦКОГО С НАМУШНИКОМ ПАНШИНА К ВИНТОВКЕ СИСТЕМЫ МОСИНА. / militaris.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

               
            РЕСТАВРАЦИЯ МЕЙЦЗИ (1868-1889).

            Во время реставрации Мэйцзи (период реставрации занимал период 1868-1889 гг., по другим данным 1868-1912) вооруженные силы Страны Восходящего Солнца, лояльные к микадо, были в большей своей части самураями. После успешного ниспровержения сегуната Токугавы (bakufu) и учреждения нового правительства Мэйдзи, император Муцухито (он же и Мэйдзи (1852-1912)), создал по европейским образцам, более формальные вооруженные силы, лояльные к центральному правительству, а не отдельным областям, которые стали признанными общим населением с тем, чтобы сохранить независимость Японии от западного империализма.

            Реформы императора Мэйцзи, начатые в 1868 г., отдавали приоритет созданию современного военно-морского флота, а также современной профессиональной армии. Японцы активно посылали военных чиновников за границу для обучения. Высокий уровень образования в Японии облегчал военное обучение, давал империи грамотных солдат и матросов. Японская верхушка была национальной, волевой, дисциплинированной, энергичной, решительной, готовой на все ради интересов империи, при этом у офицеров культивировалась широкая инициатива. 
         
            Ранняя Имперская японская армия была по существу развита с помощью французских военных советников через Французские военные миссии в Японии (1872-1880 и 1884-1889). Однако из-за немецкой победы во время франко-прусской войны, японское правительство стало больше полагаться на Пруссию, как на модель для своей армии, и наняло двух немецких военных советников для обучения японского Общего штаба с 1886 до апреля 1890 гг.: Имперский армейский Офис Общего штаба, основанный на прусском Generalstab, был установлен непосредственно при Императоре в 1878 г. и ему были даны широкие полномочия для военного планирования и стратегии.

            Поэтому в начале эпохи Мэйдзи боевая подготовка японской пехоты проходила сначала по французским, затем по германским уставам, и носила наступательный характер: атаку учили завершать энергичным штыковым ударом. К концу XIX века японская пехота в целом обладала высоким уровнем тактической выучки как отдельного солдата, так и подразделений. Несмотря на сравнительно небольшой средний рост японских солдат, который редко превышал (см) 160, постоянные тренировки делали японского солдата физически крепким и выносливым, а постоянная идеологическая обработка нацеливала его на беспрекословное выполнение приказов императора и непосредственного командира.

            Строевой устав германской армии 1888 г. был переведен на японский и принят без единого изменения, японской армией. Несмотря на то, что была масса возможностей, в первую очередь во время Китайско-японской войны и операций по умиротворению туземного населения Формозы, сделать свои собственные наблюдения о тактике пехоты, японские власти отказались производить какие-либо изменения в руководстве, предпочитая дождаться следующего немецкого издания, которое они также планировали принять дословно. [«THE WAR OF MISSED OPPORTUNITIES». - Max Hoffmann, London: Kegan, Paul, 1924 г.].

            В период 1898-1903 гг. Запад помог Японской империи создать первоклассный броненосный флот, перевооружить и обучить по передовым европейским стандартам (германская школа) армию. Вооружение, которым Япония превосходила Россию, это прежде всего корабли и орудия на них, было не японское, а британское и США (Германия поставляла артиллерию в меньших масштабах). Все это совершенно ускользнуло от внимания русской разведки и дипломатии. Япония была готова выставить 520 тыс. бойцов - молодых, хорошо обученных, вооруженных и фанатично преданных императору. Офицеры отлично знали будущий театр боевых действий - Корею, Маньчжурию и Ляодун, где они уже воевали в 1894 г., и который заблаговременно отлично изучили.

            В январе 1904 г. вспыхнула Русско-Японская война. Япония, подстрекаемая Англией и США, начала военные действия, вопреки международному обычаю, без объявления войны, внезапным нападением, в ночь на 27 января, на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В 1894 г., таким же образом, без объявления войны, Япония начала военные действия против Китая. [ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II КАК ЧЕЛОВЕК СИЛЬНОЙ ВОЛИ. / IX. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 гг. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРА НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ, БЛАГОДАРЯ НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II. - Алферьев Е.Е.].

            По сути, на Китае японцы уже отрепетировали как будут воевать с Россией: внезапное нападение, разгром и изоляция флота, завоевание господства на море, высадка десантной армии и захват Порт-Артура. В Петербурге все это проморгали, будучи уверенными, что японские «макаки» (как их презрительно называли в высших салонах Петербурга) не посмеют атаковать могущественную Российскую империю.

            По идеологии клинка катана скорее напоминает шашку, однако рукоять у нее прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват, который всегда осуществляется двумя руками жестко, касаясь ладонями друг друга. Навершие отсутствует, небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. Отсутствие навершия крайне затрудняет фехтование одной рукой, несмотря на стандартную, около (кг) 1-1,5 для клинкового оружия массу.

            В России принято называть все японские длинные мечи - катанами, а короткие - вакидзаси, что не совсем соответствует действительности. Обозначенная пара клинков - это только гражданское оружие самурая, то, что носилось с обычной одеждой, а не с доспехами. Боевые клинки японского самурая - это тати и танто, длинный и короткий мечи соответственно. Справедливости ради необходимо отметить, что тати от катаны по своим характеристикам почти не отличался, и тот, и другой имели одну идеологию клинка, которая называлась синоги-дзукури. Разве что некоторые экземпляры тати - но не все, были более длиннее катаны.

            Клинки для мечей - синоги-дзукури, годились как для тати, так и для катаны, и даже могли быть перемонтированы в поздний военный меч син-гунто - (яп. «новый военный меч») - армейский меч, созданный для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Это оружие повторяло идеологию боевого меча - тати, как в оформлении (аналогично тати, син-гунто носился на портупее лезвием вниз), - так и в приемах обращения с ним.

            В отличие от мечей тати и катана, изготавливавшихся кузнецами-оружейниками индивидуально по традиционной технологии, син-гунто массово производился фабричным способом. Разница между мечами имелась только исключительно в манере ношения. Знаменитый удар на вытягивании клинка из ножен, как казачья шашка - был свойственен для гражданской катаны; боевой меч тати носился как обычная сабля - лезвием вниз.      

            В данной теме мы рассматриваем только некоторые особенности боевой подготовки японских войск и проявление военного искусства Японии в войнах конца XIX - начала XX века в связи с применением использования холодного оружия. В 1895 г. российский военный атташе К.И. Вогак (1859-1923) увидел действия японской пехоты в бою и дал ей высокую оценку. При этом, несмотря на падение роли холодного оружия в современной войне, большое внимание у японцев уделялось именно обучению штыковому бою и фехтованию на мечах.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАТАНА ПРОТИВ САБЛИ.

            Еще в конце XIX века, отправляясь на войну, японские офицеры обменивали свои штатные клинки, созданные по европейским лекалам, на испытанные японские, поскольку последние считались более качественными. Однако сведений о сравнительной эффективности японского и русского холодного оружия в кавалерийских или пеших рукопашных схватках почти не встречаются. Поэтому несомненный интерес представляет мнение одного английского офицера, Фредерика Нормана, который долгое время работал в Японии по контракту. В достаточной мере владея западной техникой фехтования, он с 1888 г. изучал искусство владения мечом в Токио.

            Сравнения японского длинноклинкового оружия с европейским длинноклинковым оружием и, соответственно, японского фехтования с фехтованием европейским было довольно популярным занятием не только в наши времена, но и в конце XIX века, когда путешественники из разных стран Европы начали приезжать в Японию и знакомиться с ее весьма необычной для глаза и мировоззрения европейца культурой. Поскольку многие из этих путешественников были военными, то особое внимание они обратили и на эту составляющую японской жизни. В этой главе дается оценка английского офицера-кавалериста, Ф. Нормана, в конце XIX века работавшего преподавателем в военных училищах Японии (в тот период японцы активно перенимали европейскую военную науку). Свою оценку он привел в книге «The Fighting Man of Japan: The Training and Exercises of the Samurai» («Воин Японии: Обучение и упражнения самурая»), известной в русском переводе как «Японский воин». - Инадзо Нитобэ, Фредерик Норман. - Центрполиграф, 2009 г.  [ЯПОНСКИЙ МЕЧ И  ФЕХТОВАНИЕ ГЛАЗАМИ АНГЛИЧАНИНА (1888 год). - Историческое оружиеведение, 05.01.2021 г. (Yandex Zen).].

            Можно утверждать, что сравнивающий, как минимум, имел представление о европейском фехтовании и, необходимо отметить, что английский офицер был достаточно знаком и с японским фехтованием, причем не понаслышке: он посвятил часть своего времени изучению особенностей применения оружия японцами в одном из фехтовальных залов и достиг (по его словам) определенных высот. Как он пишет сам, маясь бездельем в Токио летом 1888 г., он решил заняться кендзюцу («японским искусством владения мечом») и, с помощью главного полицейского управления Токио, познакомился с человеком по имени Умэдзава-сан, преподавателем кэндзюцу полицейского участка Таканава, который считался одним из лучших мастеров кендзюцу Японии.

            Несколько месяцев англичанин брал уроки фехтования, после чего его стали допускать в спарринги, где, по его словам, он «вскоре был уже более чем способен устоять против среднего токийского фехтовальщика».  Полученный опыт и дает Ф. Норману основания для сравнения двух стилей - европейского и японского. Причем сравнивает он не только оба вида фехтования, но и само оружие. Ф. Норман писал, что «японская система обучения кэндзюцу куда как превосходит нелепые упражнения с оружием, распространенные в британской армии, и что в отношении жесткой пешей схватки японская система двуручного фехтования стоит намного выше любой европейской системы», а катана в качестве оружия нападения и защиты «бесконечно превосходит нелепую одноручную саблю (…) которой вооружены британские пехотные офицеры». [НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЯПОНСКИХ ВОЙСК В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX вв. - Цокур Александр Викторович. - Текст научной статьи по специальности «История и археология».].

            И сегодня нет числа спорам людей, увлекающихся историческим фехтованием, о том, чье фехтование лучше - японское или европейское, как нет числа видеороликам на YouTube, в которых современные поклонники этих двух видов единоборства с оружием сходятся в современных поединках (где кстати, «японцы» проигрывают чаще). Поскольку имеется источник тех времен, когда хорошее владение длинноклинковым  оружием еще имело практическое значение, сравним оба вида, которое было сделано европейцем в конце XIX века. В данной статье были рассмотрены некоторые особенности боевой подготовки японских войск и их проявление в войнах конца XIX - начала XX в. в связи с применением холодного оружия. Несмотря на уменьшение роли последнего в современной войне, большое внимание уделялось обучению штыковым боевым приемам и фехтованию на мечах. Британский офицер Ф. Норман после длительного обучения японскому фехтованию писал о значительном превосходстве и японских мечей, и системы фехтования. [НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЯПОНСКИХ ВОЙСК В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX вв. - Цокур Александр Викторович. - Текст научной статьи по специальности «История и археология».].

            Необходимо отметить, что Ф. Норман был весьма безапелляционен в своих оценках возможностей европейского фехтования против японского: «Будучи старым кавалеристом, немало испытавшим на себе полковую муштру и прочие физические упражнения, могу с уверенностью сказать, что японская система обучения кэндзюцу куда как превосходит нелепые упражнения с оружием, распространенные в британской армии, и что в отношении пешей схватки японская система двуручного фехтования стоит намного выше любой европейской системы. Первоклассный итальянский или французский дуэлист, скорее всего, побьет первоклассного японского фехтовальщика, но только если будет биться с ним на площадке, полностью отвечающей требованиям своего стиля фехтования. Более чем вероятно, что японский фехтовальщик будет иметь преимущество на неподготовленной площадке, на холме или неровной местности или, иными словами, в ситуации жесткого поединка, когда стоит цель убить, и убить быстро, не обращая особого внимания на тонкости формы».

            Следует также отметить, что Ф. Норман, был не настолько и резок в оценке европейского пешего фехтования конца XIX века. Дело в том, что к этому рубежу оно уже во многом утратило свое прикладное значение, превратившись по большей части, в спортивные и показательные упражнения. Японское же фехтование, хотя тоже заметно сдавало свои позиции, тем не менее сохраняло традиции давних боевых лет. В этом смысле контрастом смотрелось конное фехтование, которое у европейцев было развито лучше, чем у японцев.

            Если учесть, что в это время фехтование в британской армии превратилось в «курс ритмичного размахиваяния палкой» (Альфред Хаттон (1839-1910), один из первопроходцев «исторического фехтования»)), а кендзюцу еще не превратилось из единоборства в гимнастику кендо, то все выводы вполне обоснованны, понятны и логичны.

            Столь безапелляционен английский офицер и в оценках японского меча и европейской сабли, о которых он пишет: «В качестве оружия нападения и защиты катана бесконечно превосходит нелепую одноручную саблю с ее (мм) 900 клинком, которой вооружены британские пехотные офицеры, тем более, что при небольших усовершенствованиях в конструкции и применении катана может стать еще эффективнее. Во-первых, ее клинок заметно короче - от (мм) 250 до 400 - и таким образом представляет большую свободу движений, так как никто не станет отрицать, что для пешего фехтовальщика длинные ножны являются крайне досадной помехой, а для человека невысокого роста - безусловным препятствием. Но, хотя у катаны короче клинок, рукоять ее длиннее, и стоит только научиться правильно ею владеть, поистине удивительно, насколько мало это сказывается на дистанции удара. Большая длинна рукояти позволяет пользоваться обеими руками для нанесения сокрушительных ударов; более того, натренированный в японском стиле фехтовальщик с одинаково ловкостью владеет обеими руками. Любому фехтовальщику известно, в какое замешательство это последнее обстоятельство приводит противника, а если добавить к этому то, что схватка на катанах происходит на более близкой дистанции, чем бой с ударами и выпадами в западном стиле, то нужно признать, что это оружие обладает величайшими преимуществами в отношении единственной и главной цели: смертельной схватки».

            Вернемся к тексту, где описана длина катаны: «во-первых, ее клинок заметно короче - от (мм) 250 до 400», - это не ошибка переводчика, в оригинале указываются дюймы, которые соответствуют сантиметрам в тексте (с. 42): «As a weapon of offence and defense a katana is an infinitely superior one to the ridiculous, single-handed sword with its 36-inch blade, with which British infantry officers are armed, and with slight modifications in its make and use the katana could be rendered still more effective. In the first place, its blade is considerably shorter - from ten to fifteen inches - thus allowing for the majority of men greater freedom of movement…». / («Как оружие нападения и защиты катана бесконечно превосходит нелепый одноручный меч с 36-дюймовым лезвием (мм) 914,4, которым вооружены британские пехотные офицеры, и с небольшими изменениями в ее изготовлении и использовании катана могла бы стать еще более эффективной. Во-первых, его лезвие значительно короче - от десяти до пятнадцати дюймов, или (мм) 254 и 381, соответственно. (А.П.), - что обеспечивает большинству мужчин большую свободу движений…»).

            Следует обратить внимание на то, что сравниваемое английским офицером, оружие, японская катана и английская офицерская пехотная сабля (скорее всего, обр.1895 г.), принадлежат к принципиально разному по основной функции типу клинков: если катана - это оружие рубящего (рубяще-режущего) действия, то британская сабля рассматриваемого образца - оружие сугубо колющее (преимущественно. - А.П.) с прямым клинком (т.е. строго говоря, не сабля, а колюще-рубящая шпага). Некоторые писатели утверждали, что эта модель сабли была воплощением конструкции меча для пешего боя и самообороны. Так, Робсон («Сабли британской армии») смело заявляет, что «в целом сабля образца 1895 г. с его превосходной гардой (крестовиной) и отличным колющим клинком, несомненно, была лучшей боевой саблей, когда-либо предписанным для пехотных офицеров армии, и его теоретическое совершенство было подтверждено на практике».

            И здесь следует иметь в виду, что колющее оружие всегда имеет преимущество перед оружием рубящим - дистанция укола всегда длиннее дистанции (рубящего) удара, и к тому же, при выполнении укола атакующий не раскрывается так, как это делает фехтовальщик, выполняющий рубящий удар. Техника японского меча доступна к обозрению и сегодня, она впечатляет своей открытостью к поражению от колющих ударов. Проводились тесты-поединки меча и рапиры, где японская техника проигрывает с разгромным счетом.

            То есть, чтобы нанести тот самый «сокрушительный удар», японскому фехтовальщику придется пройти мимо острия европейского фехтовальщика, что сделать весьма непросто: собственно, это и демонстрируется чаще всего в современных поединках между поклонниками обоих видов фехтования. Более того, прямой клинок у английского длинноклинкового оружия появился не просто так, а именно как результат опыта боев холодным оружием с сикхами и афганцами, которые, как и японцы, предпочитали рубящий удар: предполагалось, что офицер, вооруженный таким клинком, сначала парирует удар противника, а потом нанесет укол.

           Разумеется, эффективность японских клинков чересчур преувеличена, поэтому в любой секции по обучению фехтованию деревянными японскими мечами в самом начале тренировок тренер дает новичку понять, что бой с применением парирования рубящих ударов противника режущей кромкой меча строго воспрещен. Что объяснялось тем, что настоящий меч передавался от  поколения к поколению, а подобным применением оружие можно было легко испортить, или даже сломать. Есть свидетельства, говорящие, что …чьи катаны буквально гнулись при встрече с толедской сталью кирас (см. ниже).

            Следует отметить, что в 1582 г. между между испанскими колонистами во главе с капитаном Хуаном Пабло де Каррионом (Juan Pablo de Carrion) и японскими пиратами вокоу во главе с Таем Фузой произошло сражение в Филиппинской провинции Кагаян между испанской морской пехотой и японскими пиратами, элита которых состояла из закованных в доспехи ронинов (самураев, потерявших покровительство своего сюзерена либо не сумевший уберечь его от смерти; пираты в XVI веке наводили ужас на торговцев и крестьян от Малакки до Кореи).

            В то время у испанцев было несколько другое оружие и другая система фехтования, это только впоследствие индивидуальное холодное оружие в Европе постепенно утратило свой статус и стало, если так можно выразится переходить в более простые формы, владению которыми было бы проще обучать массовую армию. В XVI веке, у испанцев было и огнестрельное оружие, и грамотная тактика ведения боя, и всем этим они умело пользовались, как и у японцев было немало воинов, умеющих обращаться с оружием, в том числе и ронинов. Попытки перерубить пики катанами успехов японцам не принесли; отработанными движениями лес пик размыкался только для сокрушительного залпа мушкетов, затем снова сдвигался, давая возможность стрелкам перезарядить оружие. К слову, пираты также пытались смести испанцев огнем своих аркебуз, но португальцы продавали «дикарям» порох такого низкого качества, что начальная скорость пуль была небольшая, что те просто расплющивались о кирасы испанцев.

            После того, как на берегу испанцы отразили натиск обычных головорезов (японские, китайские и, вероятно, филиппинские пираты), пришел черед бросить в атаку элитных воинов - ронинов. Как раз к третьей атаке азиатов у испанцев кончился порох, и сражение перешло в рукопашную в укреплениях. И, здесь испанцы, вместо того чтобы сдаться, с ревом сами бросились в атаку - три десятка против нескольких сотен, в яростной рукопашной схватке они опрокинули бывших самураев, чьи катаны буквально гнулись при встрече с толедской сталью кирас. Осознав бесплодность своих попыток, ронины предпочли спасаться бегством. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.] | [КАК 40 ИСПАНЦЕВ СМОГЛИ ПОБЕДИТЬ 600 САМУРАЕВ. - fishki.net.].

            Кстати, в дальнейшем японцам пришлось заново разрабатывать свою систему боевого фехтования, потому что пришедшие в армию выпускники школ фехтования, которым был положен клинок, как выяснилось, совершенно не умели обращаться с мечом, умудряясь попадать себе по нижним конечностям и отрезая пальцы. То есть навыки обращения с холодным оружием, несмотря на немалое количество школ фехтования, стали падать: как владеть бамбуковыми мечами, они знали досконально, а когда дело доходило до реального оружия, начинались курьезы.

            Воистину, когда не знаешь, как крут твой противник, легче побеждать. Впрочем, достоверных сведений о реальных схватках японских офицеров с европейскими найти пока не удалось. [КАК АНГЛИЧАНИН ЕВРОПЕЙСКОЕ И ЯПОНСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ СРАВНИЛ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 28.03.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904-1905).

            Основной причиной поражения России послужило то, что Япония основательно готовилась к этой войне, а Россия готовилась к ней спустя рукава. После вмешательства России и других европейских держав в Японо-китайскую войну (1894-1895), в которой Япония боролась за установление контроля над Кореей, до войны являвшейся протекторатом Китая, Страна Восходящего Солнца потеряла значительную часть плодов своей победы. С того времени, как Россия приобрела Ляодун с Порт-Артуром, японская пропаганда превратила Россию в главного врага своей империи Восходящего солнца.

            Японское самолюбие было унижено, вся страна от школьника до императора понимала, что этот вопрос можно решить только силой оружия. Вся империя принялась готовиться к войне с Россией. При этом Япония заключила союз с Англией в 1902 г. и заручилась политической и финансово-материальной поддержкой США. Англия и США хотели выбить Россию с Дальнего Востока, и Япония в этом их замысле выступала в роли их «тарана».

            Одновременно западная финансовая олигархия профинансировала российское революционное движение, то есть удар подготовили и извне (Япония), и изнутри («пятая колонна»). Так называемая «первая революция» 1905 г. не произошла бы, если бы не японское золото, активно засылаемое внутренним врагам России. Если бы не удар в спину типа внутренней смуты, Российская Империя раздавила бы Японию, просто имея на тот момент на порядок больший потенциал. Позднее японцы сами признавались, что до начала революции в России, у них просто не оставалось ресурсов для финансирования войны.

            Намеренно или нет, но роль большевиков в «революции» 1905-1907 гг. сильно умалена. Когда после 9 января по стране прокатилась волна забастовок, инициаторами которых были политические партии, среди них были и большевики. Например, майская всеобщая забастовка в Иванове-Вознесенске и создание там Первого рабочего городского совета - дело рук большевиков. Под руководством политических партий, в том числе и большевиков, в разных местах России возникали местные «рабочие республики», прошла всеобщая стачка железнодорожников. Сотням профессиональных революционеров понадобилось несколько десятков лет настоящей войны против России (при помощи иностранных спецслужб): одновременно еще и войну с внутренним врагом Российская Империя не потянула, ее сгубило слишком либеральное законодательство по отношению к предателям и слабый репрессивный аппарат. Большевики, захватив власть, показали как необходимо было поступать с «контрой».

            Антигосударственные выступления во время войны этого государства всегда очень «плохо пахнут»! Лидеры этих выступлений, осознанно или неосознанно, действовали объективно в интересах иностранных, причем зачастую враждебных государств, что просто не могло быть последними не использовано. Представители этих партий даже посылали японскому микадо телеграммы с поздравлениями по случаю победы над Россией у Цусимы. Российские «революции» 1905 г. (которая вообще-то не победила, но помогла победить японцам) и 1917 г. (особенно Февральская) - типичные «цветные» государственные перевороты, ведущие не к процветанию населения, а к развалу государства в интересах чужого государства, возможно даже - не одного!

            Япония, как и в последующей Первой мировой войне Германия, опозорила свою честь и достоинство применением бесчестного способа ведения войны, финансируя русскую «революцию» с помощью огромного количества золота, но в этом грязном деле не последнюю роль имели и ее союзники. Поэтому «революция», вспыхнувшая в России, была им спасением, и потому Портсмутский мир 1905 г. столь удивил Запад столь невысокими запросами, на которые спешно согласилась победившая сторона, который этот мир был жизненно необходим.

            Во время сражений Русско-японской войны (1904-1905) в рукопашных схватках широко применялись и штыки, и сабли (шашки и палаши), но особенное внимание уделялось все-таки штыкам. Чаще мемуаристы отмечают превосходство русской пехоты в штыковых атаках; игольчатый штык наносил более глубокие и опасные раны, чем японский штык-тесак. Но при этом, русский штык можно было эффективно использовать в рукопашном бою, только примкнутым на ствол винтовки, сражаться им в схватке как кинжалом или ножом, из-за трубчатой, изогнутой формы крепления было затруднительно.

            Длинный штык, насаженный на ствол, делал и без того довольно длинную винтовку, еще более неудобной в переноске и маневре, но в полевом штыковом бою и при отражении штурмовых атак японцев на казематы оборонной линии Порт-Артура, этот недостаток превращался в преимущество. Большая длина оружия позволяла русскому солдату поразить врага прежде, чем тот дотянется до него своим штыком… Помимо сказанного, журналист П.Н. Ларченко объяснял преимущество еще тем, что японцы в этом отношении «не могли мериться с нашими войсками - на нашей стороне больше физической силы и роста».

            Обе армии перед войной закончили перевооружение новым стрелковым оружием. Россия получила винтовку обр. 1891 г., под (мм) 7,62x54 R патрон (с тупоголовой пулей, начальная скорость пули 610-615 м/с, энергия пули (J) 2530-2600), а Япония - винтовку Arisaka Type 30 под патрон (мм) 6,5x50 (начальная скорость пули 770 м/с, энергия пули (J) 2615. Японская винтовка была компактнее, кучнее, легче и короче, что значительно облегчало ее использование более низкорослыми японцами, также она была удобнее в эксплуатации, в частности в перезарядке, но уступала российской винтовке по надежности, из-за простоты устройства, последней.

            Русская винтовка отличалась простотой устройства, имела более высокую прочность, была чрезвычайно живучей, надежной и безотказной в боевых условиях.

            Несмотря на хорошие баллистические качества, все достоинства, присущие винтовкам «Арисака», сводились на нет капризным и ненадежным механизмом запирания, поскольку он давал частые отказы при малейшем загрязнении или запылении затвора. Поэтому после войны, исходя из поступивших замечаний, велась работа над новой моделью винтовки Type 38, где эта проблема была решена заимствованием затворной системы у штатной немецкой винтовки Mauser Gewehr 98.

            Еще одним из преимуществ российской винтовки перед японскими была большая, в силу калибра, убойная сила на малых дистанциях. Однако, это преимущество компенсировало многие недостатки, тем более, что и недостаток в размерах в ходе частых штыковых боев обернулся достоинством - более длинная и тяжелая винтовка в большей мере позволяла реализовать статистическое преимущество русских солдат в габаритах и физической силе.
    
            Штык (goboken) к винтовкам Type 30 и Type 38 представлял собой ножевидный штык с клинком длиной (мм) 400, при общей длине (мм) 510, с деревянной рукоятью с металлической головкой. Для обучения штыковому бою в армии, ополчении и учебных заведениях выпускался тренировочный вариант этого штыка. Заточка тренировочного штыка была невозможна, он не имел маркировки, за исключением жетона учебного заведения.

            В Русско-японскую войну 1904-1905 гг. забайкальские казаки стремились любыми путями приобрести японские штыки-ножи для личного и бытового использования (казачья винтовка обр. 1891 г. штыка не имела).

            Процесс принятия на вооружение русского оружия, хоть и затянулся, но начался значительно раньше, чем в Японии, Российская Императорская армия уже имела опыт боевой эксплуатации этой системы. Надо также отметить, что активно модернизируемая англичанами японская армия имела некоторый технологический перевес перед русской, в частности, у нее к концу войны было существенно больше пулеметов (в начале войны Япония не обладала достаточным количеством пулеметов), а артиллерия освоила стрельбу с закрытых позиций еще до начала войны. [ЯПОНСКАЯ «ПРАВДА» О ВОЙНЕ С РОССИЕЙ. КАК ЯПОНЦЫ ОТРАЖАЛИ «РУССКУЮ АГРЕССИЮ» В МАНЬЧЖУРИИ. - «Военные действия».].

            Япония для достижения победы в войне произвела буквально тотальную мобилизацию. Ее экономика была истощена. Россия (по внутренним мотивам) даже не прибегла к повышению налогов во время войны. Великолепно проявила себя только что построенная Транссибирская железнодорожная магистраль, которая, вместо запланированных 8-9 пар поездов в сутки (в обе стороны) пропускала 13-16 пар поездов. Это позволило России иметь к концу войны в Маньчжурии армию, вдвое превышавшую японскую. И, если бы не разразившаяся революция, Россия смогла бы перейти в контрнаступление и выбить уже истощенную Японию из Китая. [МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ, КОТОРЫЕ СКРЫВАЛИ СОВЕТСКИЕ ИСТОРИКИ. - История России (Yandex Zen).].
            …

            Сохранилось описание боя у с. Юхуантунь, произошедшего 22.02.1905 г., сделанное русским офицером, непосредственным участником атаки на японские позиции: «Ружейные пачки (залпы) достигли наибольшей силы, посекундно вырывая у нас десятки людей. Но было уже поздно. Японский окоп, наскоро вырытый ими перед фанзами, был уже в нескольких шагах. … Тут я увидел, что некоторые из нижних чинов отмыкают и бросают прочь штыки. В первые моменты я не мог себе объяснить этого явления, но, заметив густо сидящие друг около друга японские головы, я понял и сразу объяснил себе этот прием, вызванный, очевидно, инстинктом самосохранения. Против каждого из наших солдат, подбегавших теперь к окопу противника, было три-четыре японских головы, а следовательно, столько же штыков. Единственный способ бороться со столь многочисленным противником был размах прикладом. При работе этого рода штык является лишь помехой. Стихийно накинулись наши цепи и ворвались в японские окопы. Все это делалось молча. Ни одного крика «ура», ни «банзай». Глухо трещат ломающиеся кости, стучат приклады по человеческим черепам, снося с одного размаху по несколько, да шлепают падающие тела убитых. На несколько секунд все перемешалось. Японцы легли все до одного, а остатки наших бросились в фанзы и за них. В фанзах послышались выстрелы и та же глухая работа». [РОССИЯ И ЯПОНИЯ: ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. - А.В. Шишов. (Военные тайны XX века). - М.: Вече, 2001.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЯПОНСКАЯ АРМИЯ В ВОЙНЕ 1904-1905 гг.

            Поскольку на формирование современной японской армии наибольшее внимание оказали германские советники, то и образ действий японской пехоты в русско-японской войне во многом напоминал немецкий. Большое влияние на тактику японцев также оказал опыт англо-бурской войны, который противник заблаговременно и тщательно изучал. Военная подготовка в японской армии проходила по уставу, пронизанному наступательным духом прусской военной науки. Японская пехота обладала высокой тактической выучкой, ее части были полностью обеспечены новейшим вооружением и средствами связи.

            Японский солдат был физически крепок и вынослив, воспитан на беспрекословном выполнении всех требований командования. Во главу угла ставилась индивидуальная подготовка. Пехота приучалась к преодолению на поле боя искусственных препятствий и к самоокапыванию. Японская пехота, в противовес русской, стремилась решать исход сражения в огневом бою, хотя и не отказывалась от применения штыка. Большое внимание уделялось созданию перевеса на участке прорыва, энергичности действий, а также решимости доводить любые свои маневры до конца.

            В основу японской тактики была положена методичность, а излюбленным вариантом наступательных действий (в той войне обороняться японцам практически не приходилось) стала так называемая «бурская тактика». После детальной разведки местности и русских позиций следовала серия быстрых бросков от укрытия к укрытию на расстояние (м) 600-800 от переднего края противника, где немедленно окапывались. Затем японские войска устанавливали огневой контакт, и начинали оборудовать позиции: копать глубокие траншеи, подготавливать огневые точки для пушек и пулеметов. Опираясь на эту линию, японцы блокировали перемещение русских войск, и накапливали на передовой силы для решительного штурма. Там, где позволяла местность, рыли штурмовые ходы в сторону русских на расстояние до (м) 100-200.

            Общие принципы пехотных атак японской армии:

                • Наступление во что бы то ни стало;
                • Энергичные фронтальные атаки с целью сковать резервы противника, совмещенные с фланговым обходом или ударом по наиболее слабому пункту;
                • Замена приказа поручением, при котором нижестоящий офицер сам избирает способ его выполнения;
                • Тесное взаимодействие родов войск и отдельных частей;
                • Стремление решить поставленную задачу, не считаясь с потерями;
                • Грамотное использование темноты, продвижение от позиции к позиции, и окапывание во время наступления.

            Штурм возглавляли офицеры, шедшие впереди своих подразделений с обнаженными мечами. Полоса батальона в атаке могла достигать (м) 300, но наступление почти никогда не велось одним эшелоном, поэтому плотность боевых построений обычно была низкой. Исключение составили первые бои на реке Ялу, когда японцы шли в строю фронта с интервалом (м) 1-1,5, и понесли большие потери от ружейно-пулеметного огня. Учтя этот опыт, в дальнейшем японская пехота действовала только в разреженных боевых порядках.

            Боевая подготовка японской армии русским командованием расценивалась неправомерно весьма низко. По опыту действий японцев во время подавления Боксерского восстания в 1900 г., создалось впечатление о малой выносливости японских войск.

            Серьезным минусом японской пехоты была неповоротливость колонн на марше. Строго говоря, при движении походным порядком никаких колонн не было - части шли без строя. На марше японские войска сопровождал огромный обоз, состоявший из вьючных мулов и кули - корейцев и китайцев. Солдаты совершали переходы налегке, неся лишь винтовку, патронную сумку, флягу с водой и порцию прессованного риса. Уставший боец мог выйти на обочину, посидеть, поправить снаряжение, и т.д.

            Впечатляющие успехи японской армии на начальном этапе войны объясняется тем, что японцы сразу бросили в бой свои лучшие кадровые части. Российской Императорской армии приходилось в основном довольствоваться солдатами, призванными из запаса. Кадровые русские войска были только в Порт-Артуре, поэтому неудивительно, что японцы одерживали верх над второразрядными русскими частями. Когда же на театр боевых действий начали прибывать кадровые соединения из европейской части России, война фактически уже закончилась.

            Резервы у японцев имелись всегда в достаточном количестве, и тыл армии был тщательно обеспечен. Прибавьте ко всему этому азиатскую хитрость, наблюдательность и предусмотрительность до ничтожных мелочей, которые часто во время войны играют крупную роль, и вы должны будете признаться, что Россия имеет в японцах недюжинных и достойных противников. [«В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ». - Гейнце Н.Э.].

            К началу боев в японской армии было очень ограниченное число французских пулеметов Hotchkiss M1897, проходивших войсковые испытания. Результаты испытаний быстро были признаны успешными, и пулеметы поступили на вооружение. В походном положении японцы перемещали свои пулеметы на повозках, а в бою использовали их с треног. Пулемет не был способен поддерживать высокую плотность огня на протяжении длительного времени из-за перегрева ствола, но зато не требовал воды для охлаждения, в отличие от «максима».

             В наступлении расчеты пулеметов действовали в первой линии, поддерживая атаки и отражая контратаки, но, поскольку Hotchkiss M1897 не имел даже простейшего щитка, пулеметчики несли большие потери. Вес «гочкиса» (ок. 50 кг с треногой) допускал его перемещение на короткие расстояния силами расчета, чем японцы активно пользовались.

             Японская кавалерия единодушно признавалась «очень плохой» и русскими, и англичанами, и немцами. Впрочем, в войне пехоты и пушек, какой стала русско-японская, ее роль была несущественна. Британский военный корреспондент Беннет Берли писал: «самые лучшие японские кавалеристы - всего лишь плохие наездники, а их лошади не годятся ни для разведки, ни для конной сшибки».

             Но однажды японской кавалерии удалось добиться успеха, так, в битве при реке Шахэ (22.09(05.10).1904)) кавалерийская бригада принца К. Харухито (1864/1865-1945) | (6 эскадронов, 4 орудия) вышла во фланг русской группировке, состоящей из 15 пехотных батальонов, 30 казачьих сотен и 34 орудий, осаждающей деревню Бэнсиху, и, заставила ее снять осаду и отступить. Фамилии генералов, отступивших перед незначительными японскими силами, были А.В. Самсонов (1859-1914) и П.Г. Ренненкампф (1854-1918).      

            Но все-таки, по большому счету, японская кавалерия была больше ездящей пехотой, что было более целесообразней в реалиях ведения современной войны. Пехота, ездящая на лошадях, в условиях наличия пулеметов и скорострельной артиллерии у противника, стала основой кавалерии конца XIX - начала XX века с англо-бурской войны (1899-1902).

            С другой стороны можно сказать, что именно малочисленность и низкое качество кавалерии (при почти полном отсутствии конной артиллерии) лишали японцев возможности превратить отступление русских в повальное бегство. Есть мнение, что даже с имеющимися силами русское командование могло серьезно испортить японцам жизнь при правильном их применении. Основные причины поражения крылись в многовластии, разобщенности, пассивности и нерешительности командования

            В ходе большинства боев с Куропаткиным японцы не имели превосходства в силах, и тем не менее успешно наступали. Генерал Куропаткин А.Н. (1848-1925) жаловался, что даже при шестикратном превосходстве не может сдвинуть японцев с места. Для того, чтобы это сделать, пришлось создать совершенно запредельные концентрации войск. Например, в ходе Мукденского сражения, чтобы разгромить японскую бригаду Намбу, закрепившуюся у деревни Юхуантунь, пришлось собрать 35 батальонов. В итоге они просто задавили японцев массой - из 4200 бойцов бригады уцелело лишь 427. В условиях качественного и морального превосходства противника оставалась только оборона.

            Русское командование просто выставляло перед японцами стенку, а когда те ее пробивали - следующую, следующую и так далее. В итоге пятились, отдавали территорию, но зато разменивались войсками по вполне приличному курсу. К весне 1905 г. японская кадровая армия стала заканчиваться, по мобилизации в строй вставали вчерашние школьники и студенты. В результате резко выросло число сдающихся в плен японцев, качество их войск просело. Тогда как русская армия, напротив, с каждым месяцем усиливалась, причем не только количественно, но и качественно.

             Итоги Мукденского сражения произвели гнетущее впечатление на обе стороны конфликта. Ояма докладывал в Токио, что для дальнейших операций на суше нет достаточных сил и средств. Японский Генштаб признавал, что ресурсов для пополнения потерь фактически не имеется. При этом ожидалось, что Россия будет наращивать свои сухопутные силы. Генералитет рекомендовал искать возможность для заключения перемирия на выгодных для Японии условиях. [«МУКДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»: ПОРАЖЕНИЕ ЯПОНИИ, КАТАСТРОФА РОССИИ. - Андрей Сидорчик. 19.02.2020 (25725).].

            Главным козырем Страны восходящего солнца на начальном этапе войны была полевая артиллерия. Несмотря на то, что японские орудия существенно уступали русским, как по дальнобойности, так и по скорострельности, их артиллеристы все-таки были подготовлены лучше. Особое внимание на учебных стрельбах японцы уделяли поражению отдельно стоящих целей, в то время как русские отрабатывали огонь по площадям.

            Японских канониров учили быстро определять расстояния до ориентиров и корректно устанавливать дистанционные трубки; огонь велся осколочно-фугасными снарядами и корректировался при необходимости (в русской полевой артиллерии осколочно-фугасных гранат не было вообще). В наступлении артиллерия шла в боевых порядках пехоты, подавляя узлы сопротивления и организуя контрбатарейный огонь. Японские шрапнельные снаряды имели слабый разрывной заряд и меньшее число поражающих элементов, чем русские, зато стабильно накрывали заданную площадь поражения: взрыв русского боеприпаса был намного менее предсказуемым.

            Преимуществом японцев некоторое время оставалась стрельба с закрытых позиций. Лишь к концу 1904 г. русские артиллеристы смогли сравняться со своими противниками по этому умению, а вскоре и превзошли их. Во второй половине войны победа в артиллерийской дуэли в большинстве случаев оставалась за русскими.

           [1904. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. «САМЫЕ ЛУЧШИЕ ЯПОНСКИЕ КАВАЛЕРИСТЫ - ВСЕГО ЛИШЬ ПЛОХИЕ НАЕЗДНИКИ». - Casus Belli (Yandex Zen).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА В НАБЛЮДЕНИЯХ И СУЖДЕНИЯХ ЯПОНЦЕВ И ИНОСТРАНЦЕВ.

            Перед началом любой войны офицерскому составу выдают специальные информационные материалы, которые позволяют составить общее представление о вероятном противнике: его вооружении, уровне подготовки, тактике действий, морально-психологическом состоянии. Такая брошюра была выдана и японским офицерам при подготовке Японии к войне с Россией в самом начале ХХ века. Как и требовалось, в ней давались общие сведения о русской армии, ее офицерском и рядовом составах, преимуществах и недостатках, тактике и способах ведения боевых действий.

            В данной главе приводятся основные выдержки из этой брошюры, позволяющие не только оценить как японский Генштаб оценивал русскую армию, но и понять, ошибся он в своих представлениях или нет.

            Офицерский составу русской армии японцы оценивали невысоко. В частности, отмечалось, что: «Главный контингент офицеров стоит не на очень высокой степени развития; военное обучение идет по шаблону, поэтому офицеры лишены инициативы. Исключение найдется разве что среди генералов и гвардейских офицеров. У высших начальников даже на войне и в бою часто резко выделяются личные интересы, что является помехой для совместных действий в достижении намеченной цели».

            Нижние чины оценивались выше, чем офицеры: «Они сильны физически, высоки ростом, неутомимы в походе, выказывают в бою упорство и большое терпение; поэтому противнику следует остерегаться принимать не строго обдуманные меры. Но при этом отмечалось поголовное отсутствие школьного образования, а также то, что русскому солдату не хватает строгой дисциплины и осмысленной храбрости, и даже частичная неудача действует на него парализующим образом».

            Тактика оценивалась как устаревшая, а уровень подготовки - недостаточный и несоответствующий требованиям современного боя: «Обучение в общем поверхностное, в стрельбе - посредственно, так как в мирное время производится редко боевая стрельба; поэтому излюбленным видом стрельбы являются залпы. Охотно применяется фланговый огонь сильными отделениями или «стрелковыми батареями». Практикуется частое употребление штыка. Русские питают пристрастие к ночным предприятиям и атакам с рассветом. В виду того, что русские немедленно пользуются и небольшими успехами, рекомендуется самим переходить в наступление, дабы помешать и частичным успехам русских. При обороне русские предпочитают вместо главной позиции занимать передовую, но не умеют пользоваться местностью. В горах и пересеченной местности они действуют очень неумело. Они безнаказанно подпускают противника на близкую дистанцию, с целью осыпать его потом огнем. Связь между отдельными участками позиции часто бывает неудовлетворительной. При отступлении населенные пункты обычно сжигаются».

            Отдельно рассматривались казаки, и здесь японцы были также критично настроены: «Казаки предпочитают «малую войну» и применяются для нападения на колонны, обозы, этапные пункты и т.д. Во время кампании 1877-1878 гг. они не могли похвастаться никакими выдающимися действиями; пехоте, обладающей выдержкой, нечего опасаться казаков. Но нужно быть настороже и против самых невероятных предприятий казаков и иметь это особенно в виду при собственном охранении».

            Оценивая уровень подготовки российской армии к предстоящей войне как весьма низкий, японский Генштаб предостерегал своих офицеров от чрезмерного занижения ее возможностей: «Хотя японской армии и нечего опасаться противника, но она не должна слишком низко его оценивать. Для боя должны быть произведены самая тщательная рекогносцировка и подготовка, и раз начатое дело должно быть решительно доведено до конца, невзирая ни на какие возникающие затруднения».

            Ход Русско-Японской войны (1904 - 1905) в целом подтвердил точность оценок японским генштабом состояния дел в русской армии - особенно в части, касающейся подготовки офицеров и устаревшей тактики ведения боевых действий. Однако это не помогло японцам выполнить главную задачу, которую они ставили перед собой, начиная боевые действия: в кратчайшие сроки разбить русскую армейскую группировку на Дальнем Востоке. [КАК ЯПОНЦЫ ОЦЕНИВАЛИ РУССКИХ ПЕРЕД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНОЙ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 15.11.2021 г.].

            Опыт Русско-японской войны также показал, что холодное оружие уже не имело того массового применения, что оно имело в предыдущих войнах. По словам генерала А.А. Игнатьева (1877-1954), удачная атака Путиловской сопки во время битвы на реке Шахэ «только доказала силу русского штыка. Но против него японцы сумели выдвинуть новое оружие - массовый огонь». [ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ В СТРОЮ. - Игнатьев А.А.). Существенного влияния на ход войны это сражение не оказало.

            Падение роли конницы было связано не только с резко возросшей ролью огнестрельного оружия, но также с инженерной подготовкой позиций. Боевая подготовка резервных войск в Японии и России также существенно различалась. По свидетельству генерала А.Н. Куропаткина (1848-1925), у японцев резервные части дрались не только не хуже полевых японских войск, а иногда даже лучше.

            В литературе распространено мнение, что японский солдат был физически крепок и вынослив, воспитан на беспрекословном выполнении всех требований командования. Военный журналист Д.Г. Янчевецкий (1873-1934/1937), наблюдавший действия японских войск во время похода на Пекин в 1900 г., писал, что японцы в бою храбрые, но не выносливые в походе. Они опасны и стремительны только при первом ударе, но быстро слабеют, и для следующих ударов у них не хватает ни сил, ни энергии.

            В войнах начала XX века противник единодушно отмечал замечательные качества русского солдата - «терпеливость в беде, безграничная выносливость, несокрушимая стойкость, способность к беззаветному самопожертвованию, смелость без бахвальства, товарищеская взаимопомощь». Так, например в публикациях аналитических записок иностранных офицеров по итогам Русско-японской войны 1904-1905 гг., изданных в 1906-1907 гг. в рамках серии «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА В НАБЛЮДЕНИЯХ И СУЖДЕНИЯХ ИНОСТРАНЦЕВ», приводились оценки эффективности штыковых атак русских и японцев.

            Капитан французского Генерального штаба Ниессель (Niessel) писал: «Нельзя отрицать громадного значения огня в пехотном бою. Выше было уже упомянуто, что решительная атака только в том случае имеет данные на успех, если предварительно атакующим было достигнуто превосходство в огне. Но вместе с тем, следует признать, что во время Русско-японской войны штык применялся чаще, чем во всех войнах, бывших со времени Итальянской кампании 1859 г.

            Штыковые бои встречаются одинаков часто как во время боев под Порт-Артуром, так и в полевых сражениях. По обнародованным данным медицинской статистики 80-85% ран причинены ружейными пулями, 8 % артиллерийскими снарядами и 7 % холодным оружием. То есть разрушительное значение обоих последних средств поражения почти одинаково.

            Таким образом, вопреки мнению некоторых, рано еще говорить об уничтожении штыка. Напротив, необходимо обучать владению им, дабы вселить в солдата веру в то, что одного огня недостаточно для решительного успеха и что для этого приходится прибегать к холодному оружию. Почти во всех боях войны штыковая атака является последним решающим аргументом; противники часто доходили до рукопашного боя.

            Несмотря на несомненное презрение смерти японцев, они часто отступали при одной угрозе штыкового удара. Причина этого явления, вероятно, кроется в неоспоримом превосходстве русских в рукопашном бою. В ночных боях за штыком остается тоже значение, которое он имел прежде. По свидетельству всех очевидцев, почти все трупы 1300 японцев, находившихся на Путиловской сопке после ночной атаки 4/17 октября, носили следы ран, нанесенных холодным оружием».

            Если оценить вышеприведенные строки: «Несмотря на несомненное презрение смерти японцев, они часто отступали при одной угрозе штыкового удара. Причина этого явления, вероятно, кроется в неоспоримом превосходстве русских в рукопашном бою», - можно увидеть непонимание того, что толковые японские командиры предпочитали маневр, держа дистанцию, чтобы целенаправленнее наносить противнику потери, не входя без необходимости в ближний бой. Для толковых офицеров конечная победа была важнее отдельных сопок и отвоеванной территории. Хотя и штыковых боев, в которых японцы были инициаторами, вполне хватало.

            Эти качества японских войск особенно проявили себя во Второй мировой войне, когда они проводили самоубийственные банзай-атаки на американские позиции, на тихоокеанском ТВД, замертво ложась под артиллерийским и пулеметным огнем.   

            Рассказывая о казачьих полках, капитан Ниессель писал о них: «Забайкальские казаки, составлявшие главную массу кавалерии, бывшей на театре войны, особенно в начальный ее период, были скорее ездящею пехотою, чем кавалерией… Кавалерийских атак, произведенных более или менее крупными массами, во время войны не было. Явление это объясняется, с одной стороны, старательным уклонением от них японской конницы, а с другой стороны, малой способностью к ним сибирских казаков, вследствие их конского состава.

            Столкновения же мелких частей происходили неоднократно и подтверждают громадное нравственное значение холодного оружия. Во время многочисленных стычек разъездов умение русских владеть холодным оружием давало им перевес, так как неоднократно бывали случаи, что один всадник справлялся с несколькими неприятельскими». Далее, капитан австрийской службы фон Трейеншверт (von Traienschwert) также вспоминал: «Японцы не были, как русские, воспитаны в духе штыкового удара. После бурской войны его считали маловероятным; однако практика показала, что штык остается по-прежнему последним аргументом, и что необходимо отрешиться как от боязни открытых пространств, так и от предубеждения к штурму. Поэтому следует обратить внимание на обучение двухстороннему фехтованию на ружьях, которое развивает ловкость, вселяет самоуверенность и имеет большое воспитательное значение. Японцы охотно шли на штурм, и люди без приказания примыкали штыки. Обыкновенно в расположении противника штыками пробивалась брешь, которая затем постепенно расширялась.

            Под Ляояном дело часто доходило до штыков, а во время боев на Шахэ рукопашные бои велись даже крупными частями. Под Мукденом обе стороны в течение нескольких дней находились в непосредственной близости одна от другой, ведя днем перестрелку, а ночью ожидая атаки, однако ни одна из них не отступала. Только штыковой удар быстро решал дело… Иногда одна угроза штыка могла решить дело, особенно это будет иметь вместо того, когда противник не успеет или забудет примкнуть штыки.

            Рассказывают, что под Дашичао Барнаульский полк так стремительно пошел в атаку, что японцы не успели даже примкнуть штыков и бежали (перезаряжать винтовку в ближнем бою - не лучшая идея, колоть быстрее и сподручнее. - А.П.)».

            [РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА В НАБЛЮДЕНИЯХ И СУЖДЕНИЯХ ИНОСТРАНЦЕВ. - С.-Петербург: издал В. Березовский комиссионер военно-учебных заведений, СПб, 1906-1914.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ РОССИИ.

            Военными министрами царская администрация не разбрасывалась; так, за 44 года после отмены крепостного права в России сменилось всего 3 военных министра: Д.А. Милютин (1816-1912), Ванновский П.С. (1822-1904) и А.Н. Куропаткин А.Н. ( (1848-1925)), причем каждый из них занимал свою должность на протяжении почти всего царствования, соответственно, Александра II (1818-1881), Александра III (1845-1894) и первого десятилетия Николая II (1868-1918 ).
   
            Граф Дмитрий Алексеевич Милютин - военный министр (1861-1881) и последний фельдмаршал Императорской России (1898), был ответственен за радикальные военные реформы, изменившие лицо Российской Императорской армии в 1860-1870 гг. [ДМИТРИЙ МИЛЮТИН. | en.wikipedia.org.]. Д.А. Милютиным была проведена реорганизация военного управления, при котором а Военное министерство возлогалось общее руководство и контроль вооруженными силами. Высшим соединением мирного времени становилась дивизия, а непосредственное руководство войсками передавалось вновь созданным военным округам. Начальник военного округа управлял войсками, сочетая в себе обязанности военного генерал-губернатора и начальника внутренней стражи. [ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ Д.А. МИЛЮТИНА (тема научной статьи по истории). - cyberleninka.ru.]. Милютин создавал массовую армию на основе введенной им с большим скрипом «всесословной воинской повинности».

            Одной из ключевых особенностей функционирования военного ведомства в эпоху Александра III стало хроническое недофинансирование многих мероприятий, проводившихся министерством. Требования об экономии государственных средств после разорительной для бюджета страны Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (вернее, после  Берлинского конгресса по результатам этой войны, в результате которого Российская Империя не получила тех экономических выгод на которые имела законное право) стали программной установкой царя военному министру. Новым военным Министром стал П.С. Ванновский (в старом написании пишется Вановский), который не был гением, в отличие от Д.А. Милютина, однако его первым заместителем и начальником Генерального штаба стал генерал Н.Н. Обручев (ближайший сподвижник Д. А. Милютина) - еще один гений военно-стратегического управления.

             Следствием дальнейшего сокращения расходов стало то, что «деятельность Военного министерства была крайне затруднительна и ему приходилось многие годы откладывать разные меры, признававшиеся настоятельно необходимыми, и рассрочивать выполнение других…» - отмечалось в официальном издании «Обзор деятельности Военного министерства в царствование императора Александра III».

            Военные расходы непрерывно сокращались, достигнув своего минимума в 1888 г. - 206 млн. рублей (против 233 млн. рублей в 1881 г.). Только в 1888 г. непрекращающаяся милитаризация и перевооружение армий в ведущих европейских странах заставили увеличить аналогичные статьи бюджета для Военного министерства России. Высочайшим указом были установлены правила о его предельном бюджете, в соответствии с которым к минимальной смете 1888 г. в течение пяти лет выделялись дополнительные средства, согласованные в правительстве, общей суммой 42,5 млн. рублей. Однако надбавка расходовалась целевым порядком на перевооружение армии, поэтому улучшения положения в ней не почувствовалось. Нормальная годовая потребность вооруженных сил оценивалась в тот период в 400 млн. рублей, и когда летом 1889 г. генерал от инфантерии Обручев подал императору соответствующую смету, она получила одобрение последнего, несмотря на возражения министра финансов И.А. Вышнеградского (1831-1895), министр финансов России (1887-1892).

            Но в ходе дальнейшего обсуждения в специально созданном для этого Особом совещании под руководством председателя департамента государственной экономии Госсовета А.А. Абазы (1821-1895) была отклонена. Чиновничество умело запугивало Александра III жупелом «расстройства финансов», а Абаза «был обласкан (царем) и остался весьма доволен», а Военное министерство осталось с прежним скудным бюджетом. [ВОЕННАЯ РЕФОРМА П.С. ВАНОВСКОГО И Н.Н. ОБРУЧЕВА. | infopedia.su›31x80a9.html.].

            Ванновский как бы «отыграл» все назад, как, впрочем, и все, что было достигнуто предыдущим царствованием, уменьшив доступ лиц недворянского происхождения в военно-учебные заведения и сделав официальными архаические дуэли. Министерство Ванновского было отмечено большим влиянием генерала Драгомирова, который стал поистине рупором тех сил, где всячески противились превращению старой кастовой армии в организацию «вооруженного народа», какими стали массовые армии практически всех больших стран Европы.

            Со времени петровских реформ российское государство опиралось в первую очередь на профессиональную армию, которая решала для него все вопросы не только внешней, но и внутренней политики. И эта незыблемая опора империи стала постепенно переформатироваться в армию «нового типа», для которой требовалось все больше техники, сложного вооружения и, главное, по-новому обученных командиров и солдат! Неудивительно, что генералы «времен Очаковских войн», в силу своего возраста и привычек нежелавшие осваивать технические премудрости, ставили всевозможные препоны «милютинским реформам». И бойкое перо М.И. Драгомирова (1830-1905), громившее на бумаге в пух и прах разные там «пулеметы», пришлось для политики «контрреформ» как нельзя кстати.

            А.Н. Куропаткин не был реформатором масштаба Милютина, но и не был «тормозом», типа Ванновского. Особую озабоченность у него вызывало отсутствие настоящих командных навыков у старших офицеров и генералов. Военных учений в нынешнем значении этого слова в царской армии не проводилось: роль учений выполняли обязательные летние маневры, которые в условиях Петербурга становились главным трамплином для желающих сделать карьеру. Произвести впечатление на члена Императорской фамилии или, шутка сказать, на самого императора выправкой и «молодечеством» вверенного ему подразделения - вот что было важно для искателей мига удачи, а управление большими массами войск на поле боя как-нибудь подождет: испокон века Русская армия славилась стойкостью своих солдат и небольших подразделений, полностью зависящих от стальной воли их отцов-командиров.

            Русско-японская война 1904-1905 гг. привела к Портсмутскому мирному договору (подписанному 23.08.(05.09.)1905 г. в г. Портсмуте, США), лишившему Российскую империю права аренды Ляодунского полуострова (с Порт-Артуром, выходом в Тихий океан) и южной части Сахалина. Слово «Цусима» на долгие годы стало нарицательным.

            Но и Российская Императорская армия под руководством военачальника, Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии (13.10.1904-03.03.1905), Алексея Николаевича Куропаткина (1848-1925) не сумела выиграть ни одного крупного сражения. Сам А.Н. Куропаткин вошел в историю как нерешительный военачальник, но довольно способный администратор; в 1898-1904 гг. он являлся военным министром Российской империи, сделав немало для улучшения солдатского быта.

            РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ - название российских вооруженных сил (без Флота) в период с 1721 по 1917 гг. Военные реформы 1905-1912 значительно улучшили состояние Российской Императорской армии, существенно повысив ее боеспособность. Возросла техническая оснащенность армии, на ее вооружение поступили станковые пулеметы «Максим», более совершенные артиллерийские системы, самолеты, радиостанции и др., получила новые уставы и наставления, в т.ч. Устав полевой службы 1912 г., один из лучших в свое время.

            Однако из-за экономической слабости государства Российская Императорская армия все же значительно уступала в техническом отношении наиболее крупным западно-европейским армиям. К началу Первой мировой войны Российская Императорская армия насчитывала 1 млн. 423 тыс. чел. (в т. ч. 40,2 тыс. офицеров), в запасе находилось 5 млн. 650 тыс. человек, в сентябре 1914 г., после отмобилизования, численность РИА составила 5 млн. 338 тыс. человек. На ее вооружении насчитывалось около 7,1 тыс. арт. орудий, свыше 4,1 тыс. пулеметов, 263 самолета, свыше 4 тыс. автомобилей и другая военная техника.

            Высшим тактическиим соединением являлся армейский корпус (2 пехотные  дивизии), оперативным объединением была армия (3-6 армейских корпусов). К началу WW.I в состав РИА входили 9 армий, впервые в боевой практике были созданы фронтовые объединения (2 фронта). Всего к началу войны в боевом составе РИА находились 70 пехотных дивизий и 17 стрелковых бригад, сведенных в 37 армейских корпусов; 24 кавалерийские дивизии, 8 кавалерийских и 47 саперных бригад, а также понтонные, железнодорожные, автомобильные, броневые, авиационные части и соединения.

            К концу войны в Российской Императорской армии действовали 14 армий, объединенные в 5 фронтов. Всего за годы WW.I в России было мобилизовано в армию около 15,8 млн. человек, что составило 8,7 % ее населения. Численность РИА к концу войны составляла около 7 млн. человек. Российская Императорская армия потерпела крупные поражения в Восточной Пруссии в 1914 г., в Польше и Галиции в 1915 г., но провела и ряд успешных операций - Галицийская операция 1914 г., Варшавско-Ивангородская операция 1914 г., Эрзурумская операция 1916 г., Луцкий прорыв (наступление мая-июня 1916 г), Ковельское сражение (июль-сентябрь 1916 г., где главной целью наступления стал г. Ковель) - битвы, получившие названия согласно месту, где они происходили. В советское время два последних сражения стали носить название «Брусиловского прорыва», связанного с именем перешедшего на службу к большевикам генерала. [РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ. - Большая Российская энциклопедия - электронная версия.] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].
            …

            После Русско-японской войны А.Н. Куропаткин составил многотомный отчет, в котором содержались и предложения по реформированию Российской Императорской армии, с учетом выявленных в боях недостатков. Одной из главных проблем Сухопутных войск того времени А.Н. Куропаткин считал отсутствие талантливых военачальников среди командных кадров (необходимо отдать должное, себя А.Н. Куропаткин особо талантливым не считал): «…почему при обилии способных, энергичных и знающих офицеров в младших чинах и на относительно низших должностях мы были бедны самостоятельными, энергичными, опытными начальниками крупных частей войск?». [ИТОГИ ВОЙНЫ. ЗАПИСКИ О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ, 1904-1905. - А.Н. Куропаткин.].

            А.Н. Куропаткин полагал, что «военный мундир» должен привлекать талантливую молодежь и быть достоянием только боевых частей. «Сделать военную службу привлекательной для лучшей части русской молодежи…». В Российской империи того времени «военные мундиры появились во всех сферах деятельности», цитируя самого бывшего Главкома, что и было в действительности - военную форму носили министры, генерал-губернаторы, градоначальники, сенаторы, даже мелкие чины самых разных ведомств. Алексей Николаевич предлагал отменить военные мундиры для гражданских ведомств, а самым талантливым носителям таковой формы - предложить строевую службу в армии.

            Для командиров корпусов и дивизий А.Н. Куропаткин предлагал обязательную «практику в командовании частями» (некоторые из таких начальников ни разу не руководили войсками на маневрах по несколько лет). Обратил внимание А.Н. Куропаткин и на состояние Генерального штаба, чины которого часто занимались общей канцелярской работой по другим отделам. Офицерам в целом предлагалось сократить бюрократическую службу и больше уделять внимания их фронтовой подготовке, определяя наиболее энергичных.

            Что касается рядовых солдат и унтер-офицеров, то здесь А.Н.Куропаткин предлагал развивать их грамотность, поощрять развитие спорта в стране, прививать массам «чувство национального патриотизма», не забывать о тяжелой жизни запасных (которые быстро забывают о том, чему учили на службе и затем в бою показывают себя отвратительно плохо). Идеалами в этом отношении для бывшего министра были Германия и Япония: «В Японии, Германии и других странах поощряется в народе образование разных патриотических обществ, поощряются все виды физического спорта, не боятся сотни тысяч ружей отдавать в руки населения для практики в стрельбе и прочее. Мы всего этого не делаем, да и боимся делать… Военная служба считается не почетною…». [ИТОГИ ВОЙНЫ. ЗАПИСКИ О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ, 1904-1905. - А.Н. Куропаткин.].

            Кроме того, генерал выразил свое неудовольствие тем фактом, что армию часто заставляют нести полицейские функции. Зачастую солдаты того времени большую часть срока службы тратили на «угрозы оружием» (слова самого А.Н. Куропаткина). Резервные русские войска в конфликте с Японией показали себя слабо, из-за того, что запасные либо забыли военные навыки, либо их не имели изначально (не умели стрелять, не знали новой винтовки, тактически были не подготовлены). Уделил внимание А.Н. Куропаткин и тыловой службе, предложив заранее создавать в будущем кадры для комплектования частей снабжения: «Отсутствие у нас подготовленной организации тыловых войск, при их настоятельной необходимости, привело к формированию их за счет боевого элемента пехоты…»

            Алексей Николаевич Куропаткин выступил за увеличение числа пулеметов в армии (четыре пулемета на батальон) и за усовершенствование всех прочих технических средств ведения войны (саперных рот, инженерных войск, железных дорог, гранат, телеграфа и т.д.).

            «Красной нитью» проходит в записках А.Н. Куропаткина идея о том, что боеспособность армии во многом зависит от состояния общества - без социально-политических и культурных реформ резко улучшить ситуацию вряд ли выйдет. Разумеется, Алексей Николаевич революционером не был (хотя в 1917 г. все же радовался Февралю) и полагал, что инициатива в этом нелегком мероприятии должна принадлежать власти (опять же, ориентируясь на успехи Германии и Японии).

            Некоторые русские военачальники полагали, что без опыта Русско-японской войны армия встретила бы Первую мировую войну в куда худшем состоянии…  [КАК БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ МИНИСТР ПРЕДЛАГАЛ УЛУЧШИТЬ РУССКУЮ АРМИЮ ПОСЛЕ 1905 ГОДА? -  Темный историк. Пульс, 07.12.2022 г.] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

               
            ВИНТОВКА MAUSER GEWEHR 98.
            
            Во второй половине XIX века крупнейшие мировые державы начали постепенно подходить к осознанию того, что длинные штыки уже теряют свою актуальность. Развивалась военная техника и артиллерия, поэтому значение штыковой атаки постепенно, но неуклонно уменьшалось. Но так как основы ведения боевых действий еще не пересматривались, то военным чиновникам и в голову не приходило, что пора укорачивать штыки.

            Первыми новаторами в этой области стали американцы, создавшие укороченные штыки для своей морской пехоты, - это была модель Дальгрена - U.S. Navy Mod.1861 г. Но даже для морских пехотинцев данный штык оказался слишком опережающим свое время, так как способы ведения боя того времени строились именно под длинные модификации штыков. Вторыми стали Германия и Австрия, которые в 1885 г. приняли на вооружение укороченные штыки обр. 1871/1884 гг., специально для своих вспомогательных подразделений.   

            Винтовка Gewehr 98 была запатентована Паулем Маузером (Von Paul Mauser) 09.09.1895 г. - эта магазинная винтовка являлась дальнейшим развитием 7,92-мм винтовки обр. 1888 г., созданной на основе опыта полученного германской армией в ходе войн 1864, 1866 и 1870-1881 гг. По решению комиссии Gewehr-Prufungskommission (G.P.K.) Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 - винтовка образца 1898 г.) была принята на вооружение германской армии 05.04.1898 г. [ВИНТОВКИ И КАРАБИНЫ СИСТЕМЫ MAUSER 98. - Стрелковое оружие во Второй мировой войне / Smallarms.ru.].
 
            В 1896 г. были разработаны экспериментальные образцы винтовок для германской армии в калибрах (мм) 6x58, 7,65x64 и 7,92x57. Затворная группа в целом была аналогична «шведскому» Mauser обр. 1894 г., однако в конструкцию был добавлен еще один боевой упор в нижней части стебля затвора. Ранние образцы винтовок взводились при закрывании затвора, в поздних вариантах взведение осуществлялось при отпирающем повороте затвора. Чтобы уменьшить усилие, диаметр затвора в районе рукояти был увеличен. Ложа винтовок была с прямой шейкой, кронштейн для штыка располагался на правой стороне наконечника ложи

            В конечном итоге решено было оставить в качестве основного патрон (мм) 7,92x57, а на вооружение немецкой армии поступила винтовка Mauser Infanterie-Gewehr обр. 1898 г., или, как ее еще называли, Gewehr 98. Сам винтовочный (мм) 7,92x57 патрон в Рейхсвере (Reichswehr) обозначался как (мм) 8x57, и имел диаметр пули от (мм) 8,09 до 8,22.

            Размеченный до (м) 2000 секторный прицел отличался необычной формой - прицельная планка была фигурной и оснащалась боковыми пазами, внутри которых скользили выступы хомутика, перемещавшегося по прямой колодке с насеченной на ней шкалой расстояний. При длине (мм) 1250 винтовка Mauser Gewehr 98 весила (кг) 4,09, по сравнению с русской винтовкой обр. 1891 г. Mauser 98K превосходила ее по скорострельности, была немного короче и меньше весила, но при этом дальность стрельбы и проникающая способность пули были несколько ниже.

            Популярность Mauser Gewehr 98 была настолько велика, что она была принята на вооружение большинства стран, прежде экспортировавших более ранние модели Маузера. Кроме того, с 1899 г. был налажен выпуск охотничьих винтовок на базе затворной группы Mauser образца 1898 г. Исключительно прочное запирание и большой запас по габаритам позволил использовать самые мощные варианты патронов, включая .404 Jeffery и .375 Holland&Holland Magnum.      
 
            С 1900 г. началось производство карабина Karabiner 98, длиной (мм) 945 и массой (кг) 3,33, от винтовки он отличался загнутым стеблем рукоятки затвора, укороченной до (м) 1200 разметкой секторного прицела, ствольной накладкой до дульного среза и отсутствием кронштейна для штыка.

            В 1902 г. производство карабина было прекращено из-за невозможности использовать его в артиллерии, а вместо него был начат выпуск Mauser Karabiner 98A. Эта модель оснащалась кронштейном для штыка, поэтому наконечник ложи был смещен назад, а часть ствольной накладки оказывалась перед наконечником. Производство этого карабина длилось до 1905 г., пока не выяснилось, что при стрельбе новыми патронами с остроконечной пулей дульная вспышка и грохот слишком усилились.

            С 1908 г. началось производство Mauser Karabiner 98AZ, длина которого была увеличена до (мм) 1090, что исключило усиление дульной вспышки и грохота. Простой секторно-рамочный прицел был размечен на (м) 2000, цевье и ствольная накладка накрывали ствол почти до дульного среза, причем ствольная накладка начиналась не от колодки прицела, а от ствольной коробки. Карабин снабжался шарнирным наконечником ложи с кронштейном для штыка и открытым намушником, а в нижней части ложи имелся крюк для составления в пирамиду. Из отличий ствольной коробки следовало отметить заметно меньший внешний диаметр посадочного места ствола. После 1920 г. эта модификация получила наименование Karabiner 98a.

            Укороченная винтовка Mauser Karabiner 98kurz (Kar.98k, K.98k) - официально принятая на вооружение 21.06.1935 г., являлась основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта. Оригинальное обозначение Karabiner для данного образца не совсем является корректным: Mauser 98k более правильно называть именно «укороченной» винтовкой, так как немецкий термин Karabiner в его использовавшемся в те годы значении никак не соответствует пониманию этого слова и не соответствовал пониманию слова, принятому в русском языке.

            По своим габаритам этот Karabiner лишь немного уступал русской трехлинейной винтовке. Дело в том, что Karabiner в немецком языке в то время обозначал лишь наличие более удобных боковых, «кавалерийских» креплений для ремня - вместо «пехотных» антабок, расположенных снизу на ложе. Например, некоторые немецкие Karabiner были даже существенно длиннее некоторых вариантов винтовок той же модели. Такая терминологическая разница порождала и порождает определенную путаницу, усугубляемую тем, что впоследствии в немецком языке термин Karabiner все-таки приобрел свое обычное значение, и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку.

            Собственно кавалерийскими карабинами были только два варианта винтовки Mauser Gewehr 98k, получившие индексы Mauser 98a и Mauser 98az.

            Буква «k» - это сокращение от немецкого «Kurz» - «короткий», ставшей основой вооружения Вермахта, сопровождалось целым рядом интересных событий, имевших отношение не столько к технике, сколько к политике. Согласно ограничениям Версальского мира, Германии запрещено было иметь на вооружении винтовки - разрешались только карабины. Вместо того, чтобы отправить в утиль свои Mauser Gewehr 98, немцы переименовали оставшиеся на вооружении Рейхсвера после 1920 г. винтовки в Mauser Karabiner 98B, а для формального соблюдения правил оснастили эти «карабины» упрощенным секторно-рамочным прицелом, и загнули стебель рукоятки затвора. Как ни странно, никто не предъявил Германии претензий по этому поводу.

            Впрочем, вполне возможно, что такое спокойное отношение объяснялось тем, что после войны производство различных вариантов системы Mauser «расползалось» по всей Европе, в то время как Австрии с Германией запрещено было выпускать оружие на экспорт.

            Производство 98k начала «Mauser Werke» на своих заводах в Оберндорфе (Oberndorf)и Берлин-Виттенау (Berlin-Wittenau), она оставалась основным изготовителем и далее, причем во время войны для производства оружия использовался труд военнопленных. К выпуску 98k подключили и другие заводы - «Sauer & Sohn» в Зуле, «Gustloff Werke» в Веймаре, «Erma» в Эрфурте, «Ernst Grunow» в Мюнхене, «Berlin-Zuler». Стволы поставляли «Berlin-Lubecker Maschinenfabrik» и «Rurshtal AG». Производили 98k и оружейные предприятия оккупированных стран: австрийская «Oesterreichische Waffenfabrik» в Штайре, чешские заводы в Брно («Brun AG») и Поважской Бистрице, бельгийская «fabrik Nacional» («Herstal-Luttich»).

            Винтовки Mauser 98k комплектовались очень короткими шомполами - известны штатные шомполы длиной (мм) 250 и (мм) 350, и для того, чтобы прочистить канал ствола, необходимо было свинтить вместе два шомпола. В качестве снайперских использовались стандартные винтовки, из собранных партии которых отбирались экземпляры, дающие максимальную кучность. Для стрельбы использовались патроны SmE (Spitzgeschoss mit Eisenkern - остроконечная пуля со стальным сердечником).
            …

            В качестве снайперских винтовок использовались стандартные винтовки, где из партии отбирались экземпляры, дающие максимальную кучность. Для стрельбы использовались патроны SmE (Spitzgeschoss mit Eisenkern - остроконечная пуля со стальным сердечником). Винтовки Mauser 98k, удобные в прикладости, со сравнительно плавным спуском и тихой работой затвора, были неплохой базой для снайперского оружия. В 1939 г. на вооружение Вермахта был принят снайперский вариант карабина, Zf.Kar.98k (обр. 1935 г. облегченный), являющийся разработкой концерна Mauser-Werke A.G., где прицел ZF.39 с увеличением 4х крепился на стойках над окном ствольной коробки. Но позднее предпочтение все же отдали 1,5-кратным прицелам ZF.40 и ZF.41, более отвечавшим возможностям карабина. Для их установки на колодке секторного прицела слева выполнялся специальный прилив под кронштейн, такое крепление кронштейна открывало окно ствольной коробки. С 1942 г. до 6 % всех 98k должны были выполняться с приливом под кронштейн оптического прицела.

            Во Второй мировой войне немцы использовали прицел увеличением 2,5X, так как не без оснований считали, что стрелки с низким и средним уровнем подготовки лучше попадают в цель, используя прицелы именно с малым увеличением. То, что немецкая оптика и тогда, и сейчас, превосходила советскую, и российскую, общеизвестно.

            Хотя в большинстве случаев в качестве снайперского оружия все же использовали винтовку Mauser Gewehr 98k - годы произ-ва 1898-1945; масса (кг) 4,1; длина ствола (мм) 740, длина ствола которого на (мм) 130 длиннее, чем у карабина, но Karabiner аzf.kar.98k zf.39 - годы произ-ва 1835-1945; масса (кг) 3,7; длина ствола (мм) 610, также широко использовался со снайперскими прицелами.

             Крепления оптических прицелов также отличались разнообразием, среди которых самым распространенным, судя по фотографиям времен войны, было «тумбовое» поворотное крепление - именно «сумрачный германский гений» породил изощренную конструкцию: на ствольную коробку прикрепляли специальную круглую «тумбу» с вырезом. Существовало две модификации «тумбы» - высокая и низкая, снимался и одевался прицел поворотом на 90°, при всей его гипотетической надежности, такое крепление было, по-видимому, все-таки очень трудоемко в производстве

            Кроме того, известно еще несколько типов креплений, например, на боковой планке (были варианты с короткой и с длинной планками), заимствованное от германской полиции периода 1930 гг., а также быстросъемное из двух частей, которые прикреплялось к ствольной коробке. Последние очень редки, которых было выпущено не более 10 тыс. экз. с прицелами Hensoldt Metzler, и вообще, необходимо понимать, что задача установки оптики на Mauser 98k не была легкой.

            В Вермахте было две категории снайперов, имеющие на вооружении, соответственно, разные типы прицелов: снайперы первой категории были, по современной классификации, marksmen - лучшие стрелки обычной пехоты, которые находились в боевых порядках подразделений, вторые - выбранные из «лучших стрелков» асы, специально обученные в снайперских школах, которых отбирали из стрелков первой категории. Соответственно, отличалось их вооружение: первых снабжали длиннофокусным прицелом ZF.41 по типу «Scout» («разведчик») с увеличением 1,5X, который крепился в районе прицельной планки на боковом кронштейне. По своим свойствам он, скорее, был близок к коллиматроным прицелам, нежели к классическим. Этих прицелов было выпущено, по различным оценкам, до 100 тыс. шт., которыми были вооружены приблизительно те же 6 % немецких пехотинцев.

            ZF.39 (нем. Zielfemrohr 1939). Иначе этот прицел именовали Zielvier («четырехкратник»), это название применяли и к другим прицелам, обеспечивающим четырехкратное увеличение, а в 1940 г. прицел получил стандартную градуировку на расстояние до (м) 1200, который устанавливался над затвором, но в ходе войны конструкцию крепления неоднократно совершенствовали. В июле 1941 г. был принят на вооружение еще один прицел - ZF.41 (нем. Zielfernrohr 41), также известный как ZF.40 и ZF.41/1. Винтовки Gew.98 и карабины Kar.98k, оснащенные ZF.41, начали поступать в войска с конца 1941 г. При длине (мм) 130 он обеспечивал только полуторакратное увеличение, крепился на левой стороне целика, благодаря чему не мешал заряжать магазин из обоймы. Из-за полуторакратного увеличения этот прицел можно было использовать лишь для стрельбы на средние дистанции. Винтовка с таким прицелом позиционировалась как винтовка для стрельбы повышенной точности, а не как снайперская. В начале 1944 г. со многих винтовок прицелы ZF.41 снимались, но их выпуск продолжался вплоть до конца войны.

            По самым грубым оценкам, телескопическими прицелами было оснащено около 200 тыс. винтовок Kar.98k, из которых примерно половина приходился на прицелы ZF.41, а другая половина - на прицелы остальных типов.[ВИНТОВКИ И КАРАБИНЫ СИСТЕМЫ MAUSER 98. - Стрелковое оружие во Второй мировой войне / Smallarms.ru.].

            «Продвинутым» снайперам полагался «классический» оптический прицел типов ZF.39 (увеличение 4x) или ZF.42 с увеличением 4X или даже 6X. Какой-нибудь существенной стандартизации прицелов ZF.42 не было, их производили Kahles, Zeiss, Hensoldtwerk, Ajack, Schneider и др. Скорее, можно говорить о том, что под шифром ZF.42 шло и большое количество разнообразных «коммерческих» прицелов. В 1944 г. был освоен выпуск прицела ZF.4, с увеличением всего 1,5X, который был выполнен «по мотивам» советского ПУ, и, крепился только на боковое крепление с наклоном в сторону приклада. [СНАЙПЕРСКИЙ MAUSER 98K. - Gun test (Yandex Zen). 10.09.2019 г.].

            Прицелы с однослойным просветлением входящей линзы на Zeiss только получили первый образец в конце 1943 г. В войска прицел пошел в малых количества в 1944 г., прицел с однослойным просветленной линзой имел в обозначении букву «Т», просветление (снижение отражающей способности поверхности) производилось не вакуумным способом, а химическим и, было чрезвычайно не стойким, в том числе погодным условиям.

            Винтовка Mauser 98k выпускалась вплоть до 1945 г., и всего было выпущено более 14 млн. экземпляров. В 1998 г., в честь 100-летнего юбилея создания Mauser 98, компанией Mauser была выпущена партия из 1998 винтовок - точных копий Mauser 98k времен Третьего рейха.

            И еще, в публичном литературном оружиеведение о винтовке Mauser 98 с удлиненным магазином (так называемый - траншейный вариант), известно немного. Эта винтовка получила наименование Trench Mauser  - т.е. «траншейный». Для своего времени Mauser 98 была достаточно прогрессивной конструкцией и в мире пользовалась стабильным спросом, но жизнь на месте не стоит, к оружию предъявляли новые требования, и ,появлялись различные варианты их решения. Практика боевого применения Mauser 98 выявила некоторые недостатки оружия, к которым относили и ручную перезарядку, требующая времени и делающего из стрелка уязвимую цель, если у противника еще оставались патроны.

            Как обычно, нашлись «мастера», решившие, что 5 патронов в обойме винтовки маловато, поэтому новый, «траншейный» вариант снабдили несъемным магазином емкостью 25 патронов (в литературе встречается также информация о вместимости 20 патронов), который мог быть установлен на любую штатную винтовку, и, которая, скорее всего была более актуальна для штурмовых групп, где в условиях скоротечного боя лишние патроны никак лишними быть не могли.

            В принципе, в Trench Mauser мало что изменилось: боепитание по прежнему происходило из неотъемного магазина, и главным недостатком можно было считать не столько его емкость, сколько сам процесс заряжания, который не изменился, и сама идея оказалась не столь продуктивной, как виделось разработчикам. Как нововведение, в конструкции так же появилась специальная пыле-грязезащитная крышка, защищавшая затвор и магазин от пыли и грязи, которую нередко снимали, так как она издавала демаскирующий звук при перемещении.

            К недостаткам этой версии винтовки также относили увеличившуюся массу и ненадежность нового магазина. К минусам можно отнести и увеличившееся время снаряжения нового магазина, которое, осуществлялось из тех же стандартных маузеровских обойм (думаю, что и сам процесс снаряжения был более сложен из -за более мощной пружины). В любом случае, нововведение массово не прижилось и, в германской пехоте использовалось только во время WW.II. [МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ОГНЕСТРЕЛЬНЫЙ МИР™[редкое оружие]. (vk.com).].
            …       

            В 1904 г. были заключены контракты с Waffenfabrik Mauser на 290 тыс. винтовок и с Deutsche Waffen und Munitionsfabriken (DWM) на 210 тыс. винтовок. Весной 1915 г. было принято решение об отборе 15 тыс. винтовок Mauser 98, за исключительную точность стрельбы во время заводских испытаний, для установки на них оптических прицелов и использования в качестве снайперских. Для установки оптического прицела рукоятка затвора выполнялась отогнутой вниз. Применялись 2,5X и 3X оптические прицелы таких производителей как Gortz, Gerard, Oige, Zeiss, Hensoldt, Voigtlander, а также модели от различных гражданских производителей Bock, Busch and Fuss. К концу войны 18 421 винтовок Mauser Gewehr 98 были переделаны, оснащены оптическими прицелами и выданы немецким снайперам. Снайперские варианты винтовки Gewehr 98, поступили на вооружение Reichswehr, а затем и Wehrmacht, и использовались во Второй мировой войне.

            Новая винтовка оказалась настолько удачной, что почти в неизменном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.).

            Вместе с винтовкой Mauser Gewehr 98 был выпущен и карабин Mauser Karabiner 98 (Kar. 98), однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 г., когда система Gewehr 98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона (мм) 7,92x57, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и, винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон.

            В 1908 г. появилась очередная версия карабина на базе Mauser Gewehr 98, с начала 1920 гг. получившая обозначение Karabiner 98 (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gewehr 98, длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола. Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 Kurz - карабин, выпущенный в 1935 г. и принятый на вооружение в качестве использования как основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями ( мушка в намушнике). [ВИНТОВКИ И КАРАБИНЫ СИСТЕМЫ MAUSER 98. - Стрелковое оружие во Второй мировой войне / Smallarms.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКИ ВИНТОВКИ MAUSER 98K.

            В немецкой военной лексике различные типы штыков имеют разные названия. Под названием Bajonett подразумевается штык с трубкой, надевавшийся на ствол. Так же называется и штык, имевший вместо трубки стержень, вставлявшийся в специальный паз на внешней стенке ствола (например, штык к саксонскому егерскому штуцеру обр. 1821 г.).

            Seitengewehr (штык) - это название используется в немецкой оружиеведческой литературе как собирательное для всех штыков с рукоятями, в которых имеются приспособления для примыкания штыка к стволу (в русской терминологии такие штыки имеют название «штык-тесак» или «штык-нож»). В то же время штыки для егерей и саперов имеют в немецком языке свои собственные названия: Hirschfanger («Ловец оленей») - егерский, штык-тесак, или Faschinenmesser («Фашинный нож») - саперный штык-тесак.

            Следует также иметь в виду, что названия Seitengewer, Hirschfanger и Faschinenrnesser используются в немецкой литературе и для обозначения различных образцов тесаков, состоявших на вооружении в пехоте, артиллерии, саперных и егерских частях в XVIII - начале XX веков. Эти тесаки не имели никаких приспособлений для примыкания к огнестрельному оружию и являлись холодным оружием в полном смысле этого слова.

            Широкую популярность в мире получил немецкий штык-нож к винтовкам и карабинам Mauser, начиная с винтовки обр. 1898 г. и дальше. С этим штыком немцы воевали Первую и Вторую мировые войны (WW.I & WW.II), в некоторых странах он состоит на вооружении до сих пор.

            Штык (по сути, штык-нож) имел форму кинжала, стальной закаленный клинок, острие листовидной формы, обух тупой, по обеим сторонам ножа проходил широкий дол. Рукоять стальная, с пластиной ограничителя, предназначенного для боевого упора. Навершие с фиксатором и пазовым отверстием, на рукояти имелись рельефные накладные пластины для улучшения удержания ножа рукой. Ножны также стальные, черного цвета, подвес кожаный, с отверстием для ремня и шпенька.

            Существует особый вид коллекционирования штыков образца 84/98 гг., поскольку делали их множество фирм в течение десятков лет, и использовалась разнообразная маркировка и нумерация, которая собственно и является целью собирательства. После мировых войн традиционно проигрывавшая их Германия по репарации поставляла штыки в самые разные страны, плюс довоенные коммерческие поставки, поэтому этот штык разошелся в миллионах экземпляров по всему миру.

            Немецким военнослужащим и прочим обладателям винтовочного штыка, было запрещено наносить гравировку и каким-либо образом портить предмет, потому что штык был казенный и подлежал возвращению после армейской службы. Поэтому немецкие солдаты и офицеры, если и гравировали, то занимались подобным только на парадных штыках и ножах, которые они приобретали за собственные рейхсмарки.

            Во второй половине XIX века в наиболее продвинутых в технологическом отношении странах - США, Германии и Австрии, пришли к осознанному выводу о необходимости создания укороченных моделей штыков для некоторых подразделений. В Германии для вооружения вспомогательных подразделений, которым длинный штык мешал, например, для велосипедистов и прочих, поэтому в 1885-1886 гг. приняли на вооружение штык образца 71/84 гг., который использовался с винтовками образца 71/84 гг., отсюда и его название. Штык имел невыразимо короткий клинок длиной около (мм) 225, и по традиционному мнению является первым настоящим штыком-ножом в истории, для примера, штык образца 1871 г. к той же винтовке имел клинок (мм) 470.

            Этот штык продержался недолго, в основном в Баварии, с которым баварские части воевали с ним и в WW.I; Бавария успела выпустить очень много старых винтовок образца 1871/84 гг. и потому просто перевела их на вооружение вспомогательных и тыловых подразделений.

            В остальных германских королевствах в период 1908-1909 гг. путем использования части элементов этого штыка, а отчасти длинного штыка образца 1898 г. приняли на вооружение штык образца 84/98 гг., так называемый «старый тип», в отличие от более позднего - «нового типа», с этим же названием. В этом штыке уже прослеживаются почти все характерные отличительные черты будущего штыка и главная - отсутствие кольца для фиксации штыка на стволе. Вместо него вдоль рукояти штыка шло отверстие, в которое входил шомпол.

            Часть штыков переделывалась из штыков 71/84 гг., у них дол шел почти до острия, длина клинка штыка 84/98 г. также равнялась (мм) 225. Штык, переделанный из старого, поставлялся на вооружение велосипедных частей, наземных войск (Landswehr), им же вооружались призванные резервисты. На начало Великой войны (англ. The Great War) эти штыки получили также егерские батальоны, водители автомобильных батальонов, а также личный состав испытательных частей.

            Винтовка Mauser Gewehr 98 быстро стала основным оружием армии кайзеровской Германии. Она поступила и в части, вооруженные новым для того времени оружием - пулеметами. Это было вполне оправданно, потому что винтовка применялась в ближнем бою или в случаях, когда пулемет заклинивало. Однако длинный штык обр. 1898 г. пулеметчиков не удовлетворял, поскольку был слишком длинным и при смене позиции только мешался при передвижениях. Поэтому с 1901 г. начался выпуск нового укороченного штыка «Seitengewehr fur Machinengewehr - Schutzen» («штык для стрелков-пулеметчиков») 98/02, выпускавшийся малой серией.

            К 1905 г. этим штыком, после доработки получивший новое обозначение kurzes Seitengewehr 1898 («короткий штык 1898»), начали вооружаться и авиаторы, поэтому «штык для стрелков-пулеметчиков» поменял это наименование на kS 98 (Kurzes Seitengewehr 1898 - штык короткий образца 1898 г., или 98/05).

            Перечень подразделений, частей и служб кайзеровской армии, вооруженных штыком kS.98 (сокр. от Kurzes Seitengewehr), постоянно расширялся. В него вошли воздухоплавательные части, персонал управления прожекторами, телеграфисты некоторых частей и персонал военно-воздушных сил. Укороченный штык kS.98 приобрел большую популярность среди офицеров, после того, когда все офицеры в 1915 г. сменили сабли на штыки.

            К 1914 г., к началу Первой Мировой войны, штык получили телеграфные команды, расчеты прожекторных установок и технический состав авиационных эскадрилий. Несколько партий штыка попали и в африканские колонии, принадлежащие Германской империи. Кurzes Seitengewehr 1898 особенно полюбился среди офицеров. Несмотря на то, что сабли было предписано сменить на штыки образца 1898/1905 гг. (kS.98/05), известные как «бучеры» (Bucher), многие германские офицеры не последовали этому указанию и покупали штыки более ранней модели kS.98 на личные средства.

            Штык идентифицировался как модель KS.98, штык к винтовке «Mauser» обр. 1884/1898 г. В годы Второй мировой войны выпускались три модели, для рядовых и офицеров Вермахта. Нож носили в не боевом положении на поясном ремне, на подвесе, с левой стороны. Эта модель 84/98 г. получила массовое распространение и широко использовалась до окончания войны с винтовкой «Mauser» обр. 1898 г.

            Штык kS.98 послужил прототипом целой серии коммерческих штыков для ношения вне службы. Штык производился вплоть до позиционного кризиса 1915 г., с этого момента в производство запускается новая модель штыка образца 1898/05 гг., с тем же названием, делавшийся по образцу и подобию старого, но по новым лекалам. Вся суть этой модификации была в том, что клинок штыка был укорочен с (мм) 520 до 370. И хотя сражаться таким штыком в тесноте траншеи было все равно проблематично, эта модификация прижилась в войсках. Общая длина штыка времен Второй мировой войны равнялась (мм) 380-385, при этом на клинок приходилось (мм) 250 у разновидности для рядовых и 200 мм для офицеров. [ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ НЕМЕЦКОГО ШТЫК-НОЖА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. НЕМЕЦКИЙ ШТЫК-НОЖ. - Полунин Сергей Владимирович.].

            Для саперных подразделений и частей железнодорожных войск выпускалась специальная версия этого штыка. От своего основного образца она отличалась наличием серрейторной насечки на спинке клинка. Саперный штык нашел применение и в пехоте, где его количество составляло около 6 % от всех штыков, имеющихся в войсках, в пехоте этот штык обычно доставался унтер-офицерам.

            К винтовке Mauser Gewehr 98 подходило несколько разновидностей штыков. С принятием на вооружение германской армии винтовки Mauser Gewehr 98 выяснилось то, что имеющиеся в войсках магазинные винтовки обр. 1871/84 гг., представлявшие собой однозарядные винтовки, к которым был прикреплен подствольный трубчатый магазин, кардинально устарели, и массово отправлялись на резервные склады и в переплавку. Такая же участь ждала и множество штыков к этим винтовкам, однако в 1908-1909 гг. для них было найдено гораздо лучшее применение.

            Эти штыки стали переделываться так, чтобы их можно было использовать с новыми винтовками. Для этого верхний конец крестовины с трубкой, в которую вставлялся ствол, попросту отпиливался. Точно так же поступали с концом хвостовой части клинка. Ее спиливали, чтобы при примыкании к оружию внутри новой головки рукояти мог поместиться шомпол.

            С началом войны и созданием глубокой эшелонированной обороны с лабиринтами окопов, ситуация в штыковом производстве начала стремительно меняться. В 1915 г. начали изготавливать штыки «нового типа» обр. 84/98 гг., который имел уже хорошо знакомый вид. В отличие от штыка «старого типа» для удешевления использовались деревянные накладки рукояти, а не кожаные, как раньше, и стальная защитная пластинка на спинке рукояти. На обухе клинка ставили штамп инспектора военной приемки, цифра в котором означала год выпуска штыка и постановки на учет.         
 
            Штык нового образца выпускался вплоть до конца Второй мировой войны, однако с 1919 до 1927 гг. был перерыв в его производстве. Штык состоял на вооружении Рейхсвера, а с 1933 г. - Вермахта, а кроме того, также состоял на вооружении многих стран Азии и Европы, попав туда как трофей после мировых войн.

            Клинок штыка прямой, с односторонней заточкой, с обеих сторон расположено по узкому долу, треть клинка ближе к острию расширена и была обоюдоострой. Рукоять набиралась из двух деревянных накладок, привинченных к хвостовой части клинка с помощью двух винтов. В левой накладке на рукоять, ближе к крестовине, есть канал для чистки паза в форме буквы «T», находившегося в торце навершия рукоятки. Спиральная пружина защелки расположена снаружи. Ножны шились или из кожи, или отливались из стали.

            Оба этих штыка зарекомендовали себя как вполне приемлемое оружие для ближнего боя в тесноте траншей. Дело дошло даже до того, что по штату каждая рота саперов была обязана иметь десять штыков kS.98 или 84/98 нового образца. Это объяснялось тем, что все остальные штыки, состоящие на вооружении Германии, были чересчур громоздкими и длинными, что в условиях ограниченного пространства были только обузой.

            Штык-нож 84/98 «нового типа» по достоинству оценили и штурмовые команды, которым он выдавался с 1917 г. Новая модель получила укороченную крестовину, а ее спинка рукояти была защищена стальной пластинкой, которая крепилась на рукояти, между накладками. Причина появления пластина таилась в том, что в ходе войны распространение получил карабин, с примкнутым штыком срез дула которого оказывался прямо над рукоятью штыка, и при выстреле, как считалось тогда, можно было легко повредить щечки рукояти, что в ходе эксплуатации оружия не подтвердилось. В сентябре 1915 г. острие клинка стало затачиваться с двух сторон прямо на заводе.

            После краха Германской Империи штык оставался на вооружении Рейхсвера и немецкой полиции, а потом и некоторых частей Вермахта. Кроме Германии, штыки образца 1898/1905 гг. побывали в составе армий Турции (попав туда в 1915 г. в комплекте с Gewehr 98), а также Югославии, Польши, Чехословакии и Бельгии.

            Производилась и саперная версия данного штыка с пилообразной насечкой на обратной стороне клинка. Однако в 1917 г. пропаганда Антанты объявила такие штыки жестоким оружием, нарушающим правила ведения войны. Немецкие солдаты, хорошо представлявшие, что будет, если они попадут в плен с таким оружием, спешно принялись стачивать насечки со своих штыков. Штыки с пилами стали направляться в учебные и гарнизонные части, полицию и оккупационные войска, а также они остались у саперов и тыловиков.

            С 1918 г. арсеналы и полковые мастерские начинают удалять пилы с оружия, оставшегося в войсках. Если переделывался старый штык, то на спинку рукояти ставилась защита, а крестовина укорачивалась для использования с Mauser 98K.       
 
            После окончания Первой мировой войны по условиям Версальского договора Польша получила оборудование военного завода в Гданьске. Это оборудование и закупленные во Франции станки были размещены на оружейных заводах в гг. Варшаве и Радоме. На этих заводах было организовано производство штыков к винтовкам системы Mauser, полученным в результате репатриации и произведенных на собственных оружейных заводах после Первой мировой войны.

            Штык образца 84/98 выпускали с 1915 по 1945 гг., его несколько раз изменяли. Некоторые были без пластинки на спинке рукоятки, ножи времен Первой мировой в накладках рукоятки имели пазы для отвертки. С 1932 г. клинки подвергались воронению, с конца десятилетия накладки на рукояти стали делать из бакелита.

            Были изменены и ножны, основным изменением стал способ крепления: винты располагались по бокам, а не спереди. Клинок был однолезвийным, рукоять с накладками из дерева или бакелита. В головке рукояти был сделан Т-образный паз, гарда короткая, стальная. Ножны по форме клинка, с шариком на конце. На пяту лезвия наносилось клеймо изготовителя и год выпуска, на другой стороне располагался серийный номер.

            Штыки могли быть боевыми или внестроевыми, боевые штыки использовались вместе с винтовкой/карабином Mauser. Офицеры Вермахта приобретали парадные ножи для торжественных церемоний. Все изделия, и боевые и парадные, производились из никелированной стали. Чехлы парадных моделей делали из лакированной кожи, без заклепок. [ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ НЕМЕЦКОГО ШТЫК-НОЖА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. НЕМЕЦКИЙ ШТЫК-НОЖ. - Полунин Сергей Владимирович.].

            Первый штык к винтовкам и карабинам системы Mauser после Первой мировой войны в Германии выпущен в 1926-1927 гг., был модифицирован и, с этого момента стал универсальным для всех видов винтовок системы Mauser.

            Подобные штыки, под маркировками Wz.22, Wz.24, Wz.25, Wz.27, выпускались к карабинам и винтовкам системы Mauser, как полученными Польшей в результате репараций после Первой мировой войны, так и с произведенными после Первой мировой войны.

            По условиям Версальского мирного договора Польша получила оборудование завода в Гданьске, что, наряду с закупками станков во Франции, позволило организовать производство штыков на двух оружейных заводах, в Радоме (Radom) и Варшаве (Perkun). Изначально штык данной модели имел обозначение «штык образца 1924 года» (Wz.24), каждый штык этой модели не был взаимозаменяем с другим штыком той же модели и подгонялся к винтовке или карабину индивидуально. В 1927 г. удалось добиться большей унификации и штыки стали взаимозаменяемыми и получили новую номенклатуру «штык образца 1927 г.» (Wz.27).

            На штыках более позднего производства защитная пластина на обухе рукояти отсутствует. Кроме того, встречаются штыки образца 1924 (1927) г. с обозначением модели Wz.28, что вносит еще большую путаницу в номенклатуру польских штыков к винтовкам и карабинам системы Mauser. В 1933 г. все штыки польского производства к винтовкам системы Mauser без кольца в крестовине (Wz.22, Wz.24, Wz.25, Wz.27) стали именоваться штыками образца 1927 г. (Wz.27).
         
            Бельгийский штык к винтовкам системы Mauser - «родной брат» чехословацкого штыка образца 1924 г., один из представителей огромного семейства экспортных штыков, предназначавшихся для использования с винтовками, поставлявшимися за пределы Германии. Кроме Чехословакии и Бельгии, штык образца 1924 г. поставлялся в ряд других стран,например, в Польшу, Югославию или Румынию. Подобно Чехословакии, страны-заказчицы зачастую приобретали и лицензии на производство штыка.

            Штык имел два основных варианта,отличающихся друг от друга длиной клинка: (мм) 300 (т.н. «короткий», в наши дни встречается значительно реже) и (мм) 385 («длинный»). Также существует немало мелких модификаций этого штыка. Различия между ними кроются в мелочах. Например, самые частые - видоизмененная форма головки рукояти, которой мог не придаваться вид головы орла, характерный для немецкого штыка, или отверстие для чистки в левой щечке рукояти, которое могло отсутствовать.       
 
            Винтовки Mauser 98k комплектовались стандартными штыками Seitengewehr SG 84/98, существенно более короткими и легкими, чем штыки, предусмотренные для Mauser 98. Главной особенностью, по которой можно отличить немецкий штык 1941 г. выпуска, являлась традиция изготовления рукоятей с бакелитовыми щечками, которые крепились с хвостовиком парой винтов.

            Его стальной, никелированный клинок имел длину (мм) 250, при общей длине (мм) 380-385 и ширине клинка (мм) 25, на нем присутствовала односторонняя заточка лезвия, а для усиления прочности имелись долы с обеих сторон. 

            С приходом к власти в Германии нацистского правительства было разработано несколько модификаций штыка, которые должны были поднять престиж оружия и обороноспособность подразделений. Для всех разновидностей, изготавливающихся в период Третьего Рейха, была выбрана прототипом модель 1884/98 г. Ее постоянно модернизировали, изменяли защитные пластины на рукоятке, делали металлическими и пластиковыми, поверхность клинка подвергалась воронению. [ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ НЕМЕЦКОГО ШТЫК-НОЖА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. НЕМЕЦКИЙ ШТЫК-НОЖ. - Полунин Сергей Владимирович.].

            Модель 1941 г. имела рукоять с бакелитовыми щечками, прикрепленными к хвостовику двумя винтами. Клинок был стальным, никелированным, длиной (мм) 250, тогда как штык имел длину (мм) 380, ширину (мм) 25, заточен с одной стороны, для прочности по обоим бокам были сделаны долы.

            В годы войны изготавливались штыки служебные и парадные, последние имели нестандартную рукоять, сделанную в форме орлиной головы. Клинок украшали травлением, инкрустациями, надписями, самой распространенной был девиз: «На память о службе».
         
            Массированные штыковые бои стали нехарактерными для Второй мировой войны, поэтому в целях экономии с конца 1944 г. винтовки перестали комплектоваться штык-ножами, на части из них даже отсутствовало крепление для штыка и шомпол.

            [НЕМЕЦКАЯ ВИНТОВКА МАУЗЕРА 1898 г. MAUSER GEWEHR 98 И КАРАБИНЫ KARABINER 98. - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРУЖИЯ.] | [ШТЫКИ ОБРАЗЦА 1898/1905 года к ВИНТОВКАМ MAUSER GEWEHR 98.] | [ШТЫК ОБРАЗЦА 1884/98 ГОДА К ВИНТОВКЕ  MAUSER G 98. - Большая Военная Энциклопедия.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ШТЫК-НОЖ PUSKA VZ.24.

            Государство Чехословакия образовалось в 1918 г., сразу после Первой мировой войны, в результате распада Австро-Венгерской империи. В 1938-1939 гг. Германия присоединила к себе Судетскую область, создав Протекторат Богемии и Моравии, и марионеточное государство Словакия. После Второй мировой войны в 1945 г. Советский Союз вернул объединенной социалистической Чехословакии все прежние ее территории (за исключением Прикарпатской Руси, отошедшей к Украине).

            Чехословацкая республика распалась в 1993 г. в результате бархатной революции на Чехию и Словакию.

            Zbrojovka Brno - чешский производитель огнестрельного оружия, автомобилей, сельхозтехники, офисной и вычислительной техники. Штаб-квартира находилась в городе Брно. Первоначально оружейная фирма носила наименование «Австро-Венгерская артиллерийская фабрика», являясь филиалом Венского Арсенала.
            
            Винтовка Puska Vz.24 конструктивно представляла собой модификацию немецкой магазинной винтовки Mauser 98k, но у винтовки был иной дизайн, она была короче и удобнее, чем Mauser 98k. Винтовка имела калибр 7,92-мм, для стрельбы применялись (мм) 7,92x57 патроны Mauser. Длина винтовки (мм) 1100, со штыком (мм) 1410, масса без патронов и без штыка (кг) 4,08, длина ствола (мм) 590, 4 правосторонних нареза, магазин встроенный, емкостью 5 патронов, начальная скорость пули 765 м/с. Табличная прицельная дальность стрельбы (м) 2000, эффективная дальность ведения огня (м) 600.

            Винтовка Puska Vz.24 производилась с 1924 г. до конца 1944 г. [ВТОРАЯ МИРОВАЯ: ВОЙНА ОРУЖЕЙНИКОВ. - М.Р. Попенкер, М. Милчев. М, «Яуза», ЭКСМО, 2009. с.502.] на оружейном заводе в городе Поважска Бистрица, она также известна как «чешский Mauser, стала одной из наиболее известных в мире реинкарнаций 98k. В соответствии с тенденциями того времени, длина этой винтовки была уменьшена до (мм) 1100, при длине ствола (мм) 590, что положительно сказалось на компактности оружия без нанесения заметного ущерба его боевым качествам.

            Не тайна, что прицельная дальность стрельбы большинства магазинных винтовок была существенно завышена, и не соответствовала практическим условиям применения этого оружия. Помимо основной модификации, выпускалась снайперская винтовка, отличавшаяся базой для установки кронштейна под оптику, а также загнутой вниз рукоятью затвора. Кроме того, в Чехословакии производились также и укороченные варианты Mauser, получившие название Vz.12/33 и Vz.16/33. Эти карабины, предназначавшиеся для полиции, охраны казначейства и других подобных организаций, отличались укороченным до (мм) 490 стволом, загнутой рукоятью затвора, а также новым штыком с укороченной рукоятью.

            Продукцией чехословацких оружейных предприятий удалось не только быстро удовлетворить потребности национальных вооруженных сил, но и приобрести широкую популярность в мире. Это было время, когда ВПК Германии из-за жестких ограничений со стороны Антанты практически перестал производить боевое оружие по заказам иностранных государств.

            В результате чего другие страны, в том числе и Чехословакия, смогли захватить заметную долю мирового оружейного рынка. Государства, оказывавшиеся не в состоянии самостоятельно организовать у себя производство оружия, с охотой заказывали его у других стран, таких как Чехословакия. Среди покупателей чешского оружия было немало стран, которые появились на карте мира относительно недавно, или находившиеся на территории потенциальной военной активности.

            В результате, чешские винтовки появились на вооружении в Бразилии, Боливии, Колумбии, Мексике, Гватемале, Перу, Парагвае, Венесуэле, Никарагуа, Эквадоре, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Китае и т.д.

            Для того, чтобы полнее удовлетворить потребности покупателей с разных континентов, Vz.24 выпускалась, помимо «родного» калибра (мм) 7,92x57, также в калибрах (мм) 7x57 и 7,65x53 (винтовочный патрон 7,65x53 Mauser, по метрической системе классификации 7,65x53 Arg (Аргентина). После оккупации Чехословакии винтовка была принята на вооружение Третьего рейха под наименованием Gewehr 24(t), и поступала в основном в полицейские части. [German Auxiliary Troops / Intelligence Bulletin. vol.III No.1, September 1944. Military Intelligence Service, War Department. Washington, D.C. pages 80-90.].

            Примерно 50 тыс. (мм) 7x57 винтовок было поставлено для Испанской республики. [Fusiles y mosquetones de la infanter;a republicana / ВИНТОВКИ И КАРАБИНЫ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПЕХОТЫ.].

            Во время Второй мировой войны именно 7,92-мм винтовка Vz.24 чехословацкого производства являлась основной винтовкой румынской армии. [ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ: РЕВОЛЬВЕРЫ, ПИСТОЛЕТЫ, ВИНТОВКИ, ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ, АВТОМАТЫ. - А.Б. Жук, М., АСТ - Воениздат, 2002 г. с. 582.].

            Для поставок на экспорт конструкторами из Брно была разработана модель магазинной винтовки Mauser M12, которую еще называют моделью M12/33. Это оружие представляло собой карабин калибра 7-мм с прицелом мексиканского типа, стволом длиной (мм) 556 и изогнутой рукояткой затвора. Около 5 тыс. единиц винтовки Mauser M12 закупила в 1930 г. Колумбия, а позднее несколько десятков тысяч штук - Бразилия.

            К экспортным образцам относились и удлиненные магазинные винтовки, изготовленные в конце 1920 гг. на базе винтовки Mauser 98/22 и получившие обозначение Mauser 98/29. Они отличались от первой версии удлиненных магазинных винтовок прицелом, прикладом, набором принадлежностей и штыком, который крепился по-другому - у винтовок M98/22 - лезвием вверх, а у M98/29 - вниз и был длиннее. Удлиненная магазинная винтовка Mauser M98/29 имела калибр (мм) 7,92. Прицел оружия может устанавливаться на дистанцию от (м) 100 до 2000, с интервалом в (м) 100. Магазинная винтовка Mauser M98/29 поставлялась главным образом в Иран, в количестве примерно 80 тыс. штук.

            Как видим, Чехословакия очень много вооружения производила для экспорта, но кроме того, было немало образцов вооружения, которые не успели поступить на вооружение чехословацкой армии, но известны уже по использованию их Wehrmacht.

            Основным вооружением Ceskoslovenska armada были винтовки Pusky vz.24, имевшиеся в количестве 529 366 штук, и карабины Kratka puska vz.23 vz.24a («короткие винтовки»), в количестве 84 634 штук. Все это были модификации немецкой винтовки системы Mauser 98, изготовленные чехословацкими инженерами. Поскольку боеприпас был такой же, как и в Wehrmacht, немцам эти винтовки в дальнейшем очень даже пригодились.

            Кроме того, на вооружении чехословацкой армии, помимо прочего, имелось еще 296 тыс. винтовок «старого образца», под которым подразумевались различные версии австрийских винтовок и карабинов система Манлихера (Manlicher). [ЧЕМ ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ ПЕХОТА СОБИРАЛАСЬ БИТЬ ВРАГОВ? - Кирилл Шишкин (Yandex Zen).].
            …

            Основным производителем штыка для винтовки был завод в Брно (Zbrojovka Brno) - Государственный оружейный завод Чехословакии, его главным подрядчиком была компания Karel Schulz в Kormorany под Прагой, Моравия (KOMO). KOMO произвела в 1926-1932 гг. более чем 300 тыс. штыков. На пяте штыка находились знаки, по которым можно определить производителя.

            Штыки, предназначенные для армии Чехословакии, были отмечены клеймом CSZ и контрольным знаком приемки (E, гербовый лев и две последние цифры года изготовления, например, E*24). На экспортных штыках, кроме CSZ, проставляли логотип производителя, например, компания KOMO (овал с двумя буками О, внутри первой О начерчена К, внутри второй О - буква М) и Zbrojovka Brno (буква Z в круге), с 1937 г. Povazska Bystrica на северо-западе Словакии (буквы «Z» в одной или двух окружностях, в зависимости от завода-производителя, одна окружность - завод в Брно, две - в Быстрице).

            Под логотипом производителя обычно находилось обозначение отдела приемки. У фирмы KOMO обозначение H*26 (до 1928), затем измененное на ZI*29. Это обозначение существовало до 1933 г., когда завод в Brno стал монополистом поставок Vz.24 для чехословацкой армии.

            В Чехословакии производились следующие образцы штык-ножей: Vz.23 с длиной клинка (мм) 250 (последние короткие штыки Vz.23 были изготовлены в 1923 г.); Vz.23 с длиной клинка (мм) 400; Vz.98/29 (для Ирана) имел длину клинка (мм) 400; Vz.24 имели общую длину (мм) 432 (435 мм по А.Н. Кулинскому: НЕМЕЦКИЕ КЛИНКИ И КЛЕЙМА.), длину клинка (мм) 299 (300), и ширину (мм) 23, внутренний диаметр кольца в крестовине (мм) 15,5.   
 
            Производство штыков Vz.24 за все годы превысило 1 млн. экземпляров. Штык вместе с винтовками системы Mauser состоял на вооружении как в самой Чехословакии, так и поставлялся в различные страны Европы, Южной Америки и Азии. Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, рукоять с двумя деревянными щечками скреплена с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны лезвия клинка. На крестовине видны две металлические заклепки.   
   
            Штыки проходили строгий контроль и подвергались испытаниям, после чего проставлялось клеймо контрольного отдела. С 1937 г. в приемном клейме после буквы E добавлялся номер (напимер E3*37), обозначающий приемно-испытательный отдел: E1 Пльзень; E2 Адамов; E3 Брно; E4 Поважска Быстрица; E5 Власим; E6 Семтин; E7 Страконице; E8 Прага; E95 - после войны Брно.

            Наиболее часто встречалось клеймо CETN (жандармерия, полиция). На самых ранних серии штыков Словакии ставилось клеймо «S» (например, S1 Praha, S2 Plzen), на более поздних штыках проставлялось «T». Штыки с клеймом «конские головы» предположительно делались в Румынии для собственных нужд. Во время Второй мировой войны оружейный завод в Cugir назывался «Uzinele Metalurgice Copsa Mica-Cugir».

            Штык-ножи, произведенные для вооружения самой Чехословакии, отличались клеймом «CSZ» (Ceskooslovenska Statni Zbrojovka) на пяте клинка и, там же, буквенным кодом обозначавшим производственную серию.

            В период немецкой оккупации Словакия производила штыки для Вермахта, которые имели клеймо с изображением трех гор и крестом над ними, но на более поздних версиях номер не проставлялся вообще. Во время войны, когда Чехия вошла в Моравский и Богемский протекторат Германии, а Словакия стала союзным марионеточным государством, на штыках ставили клеймо германской инспекции - WaA.

            Производство штык-ножей для Германии началось по контракту в конце 1940 г., где использовалось оборудование на чешском производстве клинков завода в Брно, с проставляемым клеймом 945. Преимущественно штык-ножи Vz.24 для Вермахта изготавливались без кольца в крестовине, лезвие было с воронением или без него. Клеймо оружейный фабрики в Брно «dot» по списку шифров, применялось Германией в период с 1940 по 1945 гг. Штыки c кольцом производились для вооружения армии Румынии.

            В период с 1933 по 1938 гг. было произведено 30 тыс. штыков модели Vz.33 - общая длина (мм) 335, длина клинка (мм) 228; в различных источниках указываются различные размеры штыка, например, с общей длиной (мм) 360, длиной клинка (мм) 249, рукояти (мм) 102, для использования в полиции и таможне, которые имели маркировку CETN. Конструктивно напоминающий короткий штык обр. 1924 г., Vz.33 являлся самостоятельной моделью, принятой на вооружение в Чехословакии в 1933 г. Штыком комплектовался карабин Puska Vz.16/33 обр. 1916/1933 гг. для полиции (Сetnictvo) и финансовой (таможенной) стражи (Financi Straz).

            В период нацистской оккупации штыки к полицейскому карабину производились без кольца в крестовине, а выпущенные до оккупации подвергались переделке: стачивалось кольцо, частично забивалась маркировка «CSZ» на пяте клинка, на поверхность металлических элементов штыка наносилось воронение.

            Штыки произведенные после Второй мировой войны, имели маркировку в виде трехбуквенного кода «tgf». Маркировка на винтовках/карабинах включала только знак Zbrojovka Brno (Z в круге), который в 1948 г. изменили на логотип «tgf», где, кроме него, встречались даты 46, 48 и 50, обозначающие года выпуска. С 1950 гг., в период социализма в Чехословакии, вместо гербового льва проставляли клеймо со скрещенными мечами.

            [ШТЫК-НОЖ ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ МАУЗЕР VZ-24. - ОТВАГА, Каталог/Холодное оружие/штык-нож Чехословацкий Маузер Vz.24.] | [ШТЫК К ЧЕШСКОЙ ВИНТОВКЕ МАУЗЕРА VZ-24. - ANTIK интернет-каталог антиквариата.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАВАЛЕРИЙСКАЯ И КАЗАЧЬЯ ПИКА.

            В свое время уланы, как вид кавалерии, появились в ответ на эффективность казачьей и польской и пики. На пике увлечения пикой ею даже вооружали гусар (в 1812 г. - первую шеренгу) и кирасир. Но упускали самое главное - пика очень сложное оружие и требует не только хорошего владения ею, но и хорошо выезжанного коня. При схождении с конным противником у пикинера имелся только один шанс на один выверенный удар, так как в случае промаха лошади на скаку уносили седоков на значительное расстояние.

            Существовало некоторое количество боевых приемов, которые выполняли как одной, так и двумя руками, когда, например, казак ловко перекидывал пику из одной руки в другую, стремясь нанести удар противнику с левой стороны. К древку пики крепились две петли; первая находилась в конце нижней части древка; вторая петля накидывалась на локоть, что позволяло казаку вращать ее одной рукой, не боясь выронить. Удары направлялись прямо или наискосок, и если казак не успевал развернуть пику для укола, то мог ударить противника древком. Особым искусством было парирование, когда длинным древком успевали отражать сыплющие с разных сторон удары саблей.

            Чтобы контролировать пику в бою, казак должен был поворачиваться всем корпусом в седле, что требовало отличного мастерства верховой езды. Достигалось оно изнурительными тренировками, где одним из упражнений был удар пикой по глиняному шару, установленному на гибком пруте; разбить его можно было, только попав точно, в середину.

            После наполеоновских войн пика стала считаться в русской кавалерии самым эффективным холодным оружием, которое удачно совмещало не только большую убойную силу, но и огромное моральное воздействие на противника. Русская императорская армия была вполне согласна с словами, сказанными Де Браком в 1832 г. о том, что «пика - это холодное оружие, производящее самое сильное нравственное впечатление, а удары ея смертельны». Поэтому занятиям по отработке ударов и парирований («отбоев»), которые объединялись общим термином «фланкировка», уделяли особое внимание. Особое пристрастие к пике питали казаки войска Донского: она с давних пор была их любимым оружием.

            Брак (Antoine-Fortunе de Brack) Антуан-Фортюне (1789-1850) - полевой маршал (marechal-de-camp), книга которого - «Аванпосты легкой кавалерии» (Avant-postes de cavalerie legere), была издана в Париже в 1831 г. и стала бестселлером: переведенная на несколько языков она была известна каждому офицеру-кавалеристу Европы. Рекомендации де Брака по применению сабли в бою были основаны на богатом боевом опыте и позже нашли отражение в тенденциях обучения владению длинноклинковым оружием. В книге они были оформлены в виде популярного в те времена жанра вопросов и ответов. Форма сохранена, в некоторых случаях его рекомендации дополнены комментариями в виде примечаний.

            Он очень ценил боевые качества донских казаков, которых считал лучшей легкой кавалерией Европы, наравне с прусскими черными гусарами, уланами Мерфельда (поляки), гусарами Бланкенштейна (австрийцы) и др. Опираясь на свой опыт Де Брак, имея самое превосходное мнение о тактике казаков и их боевом мастерстве, отмечал низкую эффективность ударов казачьих пик: «Я видел в нашей армии кавалеристов, получивших до двадцати двух ударов казачьими пиками и нетолько не погибших от этого но, даже продолжавших служить. От чего же это зависело? От дурного качества казачьего оружия, от малаго ухода за ним, а больше всего от следующей причины… Пики казаков, сражавшихся против нас, были окованы только с одного конца и всадники, чтобы не класть своего оружия на землю, втыкали его острым концом этим и тупили его. Помните … не следует утыкать пику в землю копьем … Во время кампании нужно, чтобы офицер производил частые осмотры пик о и требовал, чтобы были хорошо заострены и смазаны салом; удар исправной пики почти всегда смертелен, если он направлен в туловище человека». [«Я ВИДЕЛ КАВАЛЕРИСТОВ, ПОЛУЧИВШИХ ДВАДЦАТЬ УДАРОВ»: ФРАНЦУЗСКИЙ ОФИЦЕР О КАЗАЧЬИХ ПИКАХ. - Герои и битвы (Yandex Zen). 18.01.2021 г.].

            Де Брак упоминал не только о том, как искусно владели казаки своими пиками, но и о том, что французские кавалеристы предпочитали не связываться с казаками с пиками. Шевалье де Брак в своей знаменитой книге «Аванпосты легкой кавалерии» - пишет следующее:

                В. Могущественное ли оружіе - пика?
                О. Пика - это холодное оружіе, производящее самое сильное нравственное впечатленіе, а удары ея смертельны.
                В. Долженъ ли кавалеристъ употреблять на войне свою пику такъ, какъ предписываеть уставъ?
                О. Нетъ. Общее нравило: всадникъ долженъ разсматриваться какъ центръ круга, описываемаго его оружіемъ. Пикинеръ долженъ колотъ только на переднемъ полукруге; задній же долженъ прикрываться одними отбивами.
                В. Почему?
                О. Уколы бываютъ верны только тогда, когда ногти руки, действующей пикой, обращены вверхъ, и когда предплечіе и корпусъ удерживаютъ оружіе въ надлежащемъ направленіи. Если эти два необходимыя условія не соблюдены, то не следуетъ пробовать уколовъ, которые очень легко могли бы быть отбиты непріятелемъ и дали бы ему возможность обезоружить всадника; эти удары на удачу по меньшей мере - безполезны; а на войне безполезность однозначаща съ невежеством и опасностью.
                В. Какимъ же ударамъ вы отдаете въ делее преимущество?
                О. «Прямо» - «направо» и «налево - коли»; «направо» и «налево - пехоту коли»; «направо» - «налево» и «кругомъ - отбей».
                В. А если непріятельскій всадникъ преследуетъ и близко наседаетъ на васъ?
                О. Употребите противъ него «направо» - «налево» или «кругомъ отбей»; отбивы эти, употребленные правильно, могутъ нанести непріятелю большой вредъ.

            Въ самомъ деле, ударъ не можетъ миновать человека или головы лошади, а тяжесть оружія удваиваетъ его силу; онъ опрокидываетъ человека и мгновенно останавливаетъ ударенную лошадь. Я виделъ сотни примеровъ этого; изъ нихъ приведу случай съ неустрашимымъ капитаномъ Бро (ныне командиръ 1-го уланскаго нолка). Подъ Эйлау, въ одной изъ нашихъ атакъ на казаковъ, онъ уже думалъ уложить одного изъ нихъ, взявъ его съ левой стороны, при чемъ казакъ держалъ пику «впередъ направо»; но вдругъ, приподнявшись на стременахъ, казакъ быстро сделалъ «кругомъ отбей», и сбросилъ капитана на землю; его лошадь была взята и онъ бы подвергся той же участи, если бъ не смелая атака эскадроннаго командира Гюло (Hulot) командовавшаго тогда 7-мъ конно-егерскимъ полкомъ. Я присутствовалъ при перевязке капитана; плечо его было разсечено, какъ сабельнымъ ударомъ.

            Мне случалось видеть старыхъ казаковъ, атакованныхъ нашими кавалеристами съ короткимъ оружіемъ, которые, остановившись противъ нихъ, хладнокровно выжидали нападенія, держа конецъ пики не прямо, такъ какъ при решительной атаке, онъ могъ быть отбитъ, и тогда они погибли, а впередъ направо, такъ, какъ въ первомъ движеніи - въ «отбей налево»; затемъ, отразивъ атаку отбивомъ налево и отведя этимъ движеніемъ атакующаго, сами увертывались налево и могли, въ свою очередь, нападать на врага съ левой его стороны».
            …

            Фланкировка пикой в частях регулярной кавалерии. В 1850 гг. в регулярной кавалерии Русской императорской армии фланкировке пикой обучали всех, кому пика была положена как оружие, кроме кирасир, которых фактически обучали только брать пики «к атаке» и убирать их в бушмат. Впервые фланкировка была включена в «Воинский устав о строевой кавалерийской службе.

            Кавалерийский устав давал довольно разнообразные и сложные движения: перенося пику налево и направо и поворачиваясь корпусом в седле кавалерист мог колоть вперед, налево и направо, а «оборачивая» пику - назад. Специальные движения выполнялись по командам «Коли пехоту», «промах», «защита поводьев». Обращало на себя внимание и то, что изучение приемов по отдельности практически отсутствовало, они сразу давались в связке. Так, по команде «Коли» кавалерист должен был сделать четыре укола подряд: вперед, вполоборота направо, вполоборота налево и налево, точно также совмещались команды «Отбей налево, налево назад коли», «отбей направо, раз обороти вперед, коли», «отбей налево, раз обороти налево назад, коли». Специальные приемы выделялись отдельно: так, по команде «Промах» кавалерист должен был колоть вперед, оставить руку вытянутой во всю длину, повернуть пику справа налево копьем к левому плечу и отнести пику опять копьем вперед под правую мышку. Все движения выполнялись из положения учебного положения «к фланкировке» или из боевого «к атаке».

            Фланкировка пикой в казачьих частях. Фланкировка пикой в казачьих частях впервые была включена в «Воинский устав о строевой службе конных полков казачьих войск. Часть I», изданном в 1862 г. (собственно, это вообще был первый утвержденный казачий устав, в котором приводились приемы фехтования холодным оружием - пикой и шашкой). Казачий устав был написан более сжато, приемов давалось меньше, рисунками он не дополнялся. Основная причина указывалась в самом уставе: в него вошли «только те построения, которые прилагаются к делу чаще и исполняются проще».

            Фланкировка состояла из ударов и отбоев, удары наносились по шести направлениям: прямо, направо, налево, вполоборота направо и налево и назад. Отбои делались по четырем направлениям: направо, налево и вполоборота направо и налево. По всем этим направлениям всадник должен был поворачиваться корпусом в седле, направляя в эту же сторону пику, но «не ворочая коня». Все удары и отбои делались из положения пики «к атаке»: пика бралась под правую мышку, острый ее конец направлялся немного вниз, а тупой - вверх, локоть правой руки не отделялся от корпуса и нажимал на пику, плотно прижимая ее под мышкой. Пика держалась у «точки перевеса».

            После выполнения удара пика вновь возвращалась в положение «к атаке». При отбоях пики пику следовало взять вертикально с небольшим наклоном, для отбоя сабли - горизонтально, почти как в положении «к атаке». Отбой выполнялся на вытянутой руке. Отбой штыка выполнялся следующим образом: пика вытягивалась острым концом вверх, после чего им выполнялось круговое движение вниз-назад-вверх по одну сторону лошади, а потом сразу же по другую, после чего пика вновь бралась «к атаке». Фактически это упражнение было похоже на сабельные мулинеты (итал.  molinello - подготовительные упражнения для вооруженной руки при обучении боевым ударам в фехтовании на саблях, имеющие целью отработку направлений рубящих ударов), и рекомендовалось, как отлично развивающее казака и приучающее его лошадь не бояться движения оружия. Выполняли фланкировку сначала пешком, а потом верхом, постепенно переходя от меньшего аллюра к большему. [ФЛАНКИРОВКА ПИКОЙ В КАВАЛЕРИЙСКИХ И КАЗАЧЬИХ ЧАСТЯХ РУССКОЙ АРМИИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА. ПО УСТАВАМ 1842 И 1862 ГОДОВ. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 06.09.2019 г.].

            Французы быстро поняли преимущество пики, так Генрих Жомини (фр. Antoine-Henri Jomini; на русской службе; 1779-1869)  писал: «Всем известно огромное преимущество пики. Несомненно в небольших столкновениях вооруженные пиками уланы не будут более эффективными чем гусары, но при атаке в шеренге дело принимает совсем другой оборот. Как много храбрых кавалеристов стали жертвами предубеждения, которое они имели в отношении пики …». [О ВЛАДЕНИИ ПИКОЙ КАЗАКАМИ И ИХ ПРОТИВНИКАМИ, В ПЕРИОД ВОЙНЫ 1812 ГОДА И ЗАГРАНИЧНОГО ПОХОДА. - karabai96.liveiournal.com, 05.10.2015 г.].


            Пика казачья обр. 1839 г. - боевой наконечник стальной четырехгранный, переходящий в коническую трубку, насаживавшуюся на деревянное древко. Общая длина оружия (мм) 3400; длина наконечника с трубкой (мм) 250; диаметр древка (мм) 36. Древко этой пики окрашивалось по цвету мундиров полка - в синий или зеленый цвет. В верхней части древка имелось утолщение, на которое насаживался наконечник. Подток (тупой металлический наконечник на заднем конце пики) отсутствовал; конец древка был закругленным. На нижнем конце древка имелся ножник (ремень для ноги при перевозке пики в положении «вертикально вверх»).

            Пика 1839 г. - это первый официально утвержденный правительством, образец этого оружия, с указанием его параметров; до этого пики не были регламентированы, и отличались огромным разнообразием размеров и устройства. Но, хотя в 1839 г. правительство утвердило чертеж новой пики как единообразный, положение с разнобоем размеров деталей улучшилось ненамного. Это объяснялось тем, что до 1893 г. пики казаков не были предметом государственного снабжения, и, каждый казак изготавливал себе пику за свой счет, зачастую отклоняясь от «высочайше утвержденного» чертежа. Да и сам чертеж в разных местах «читали» по-разному, в результате чего каждое казачье войско имело совершенно разные по длине, весу и виду наконечника, образцы одной и той же, «высочайше утвержденной», пики. Доходило до того, что длина пик некоторых казаков была вдвое меньше утвержденной, до (мм) 1500 вместо положенных (мм) 3400. [РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА: РУССКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ. - Петр Власов (Yandex Zen). 03.03.2021 г.].

            К началу 1890 гг. качество пик в полках ухудшилось настолько, что офицеры стали говорить об их полной непригодности как боевого оружия. Это и стало причиной разработки нового образца пики, которая заняла около 10 лет. Лишь в 1901 г. началась замена пик обр. 1839 г. на новые пики, которые теперь производили на государственных предприятиях, по единому образцу.

            Пика казачья обр. 1901 г. имела стальной трехгранный, насажен на древко трубкой с тремя пожилинами; поверх пожилин нередко надевалось специальное нагнетательное кольцо. Древко деревянное, с подтоком, общая длина оружия (мм) 3100; длина наконечника (без пожилин), (мм) 230, диаметр древка (мм) 36.

            Древко окрашивалось в гвардейских казачьих частях по цвету прикладного сукна, в остальных казачьих частях - в черный цвет. Встречались и бамбуковые древки, оставшиеся от экспериментальных пик 1890 гг. Подток (тупой металлический наконечник на заднем конце пики) железный, конический, тупой, на заднем конце пики имелось два кольца для крепления ножника. Эта пика заменила в первых шеренгах казачьих частей ранее состоявшие на вооружении казачьи пики обр. 1839 г. Пика образца 1901 г., в отличие от предыдущей пики, изготавливалась по единому образцу на государственных предприятиях и ею централизовано снабжались все казачьи части. Но так как, до начала Русско-японской войны, некоторые отдаленные от центральных губерний, дальневосточные казачьи части не успели получить пики обр. 1901 г, принимали участие в войне с устаревшей пикой обр. 1839 г.

            Поэтому в данном образце утвержденный стандарт соблюдался неукоснительно. Казачья пика обр. 1901 г широко применялась в боях Русско-японской войны, и хотя с 1913 г. она стала заменяться общекавалерийской пикой обр. 1910 г., тем не менее, старая казачья пика использовалась многими казаками и во время Первой мировой войны. [РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА: РУССКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ. - Петр Власов (Yandex Zen). 03.03.2021 г.].
            …

            В 1910 г. казачьи части стали вооружать пиками, где вместо древка была металлическая трубка с пробковым рукавом для удобства хвата, которые активно использовались в ходе Первой мировой войны. В Красной Армии пика стояла на вооружении кавалерийских частей до 1931 г. Против нее выступали некоторые видные командиры, потому что пополнение, которое шло на службу в кавалерию, не имело навыков верховой езды, да и конский состав мало отвечал требованиям строевой лошади.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ ЦАРСКОЙ РОССИИ.

            Наградное оружие - персонифицированное оружие, являющееся почетной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги. Им может быть холодное или огнестрельное оружие, обычно на котором, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награжденного, отчего наградное оружие часто также называют именным. Надпись выполняется (гравируется) на самом оружии или на металлической пластине (из золота, серебра, латуни и других металлов), прикрепляемой к оружию и (или) ножнам.

            Традиция награждения самых доблестных воинов в России драгоценным оружием ушла в прошлое, после вооруженного октябрьского переворота 1917 г., практика награждения холодным и огнестрельным оружием производилось «Почетным революционным оружием».

            За тысячу лет своего существования русское Православное воинство покрыло себя неувядаемой славой, ратные подвиги которого не могут не вызывать глубочайшего уважения и восхищения.

            На долю нашей страны выпало немало тяжких испытаний, и сила русского оружия всегда была одним из главных достояний нации, эталоном чести и достоинства. Полученное в награду за доблесть, проявленную в бою, наградное оружие на протяжении более двух столетий считалось одним из самых почетных поощрений, которое только может быть оказано воину.

            Роскошно отделанный клинок издавна считался поистине царским подарком, и сами цари с особым удовольствием жаловали такие награды своим достойным подданным. Причем красота и витиеватость отделки никак не влияли на боевые качества клинков, напротив, чем выше были боевые свойства оружия, тем более великолепно оно отделывалось.

            Несмотря на то, что официальное понятие «наградное оружие» появилось лишь в XVIII столетии, драгоценное холодное оружие особо отличившимся воинам жаловали и в гораздо более ранние времена.

            Существуют документальные свидетельства о том, что многие участники Крымских походов второй половины XVII столетия, происходивших во времена правления царевны Софьи (1657-1704), были награждены различными видами холодного оружия. Эти наградные клинки если и дошли до нас, то только в виде безымянных образцов, так как никаких особых пометок на них не имелось.

            Начиная со времен Петра I была определена градация, предусматривающая разделение подобных знаков отличия на две категории: наградное (боевое) оружие, дававшееся за боевые отличия офицерам и генералитету регулярной армии и флота, и наградное (жалованное) оружие для военнослужащих иррегулярных войск. Последняя просуществовала без особых изменений весь XVII и первую четверть XX века. Награды, причисленные к другой категории наградного оружия, выдавались вплоть до октября 1917 г. и имели в своей истории несколько этапов.

            Златоуст XVIII века занимал лидирующее положение в России по выпуску холодного белого оружия. Этому способствовали русские войны, которым требовалось все больше оружия для новых императорских войск и достойное качество массового исполнения белого оружия златоустовскими оружейниками. Однако, вскоре потребовался выпуск иного оружия. Армии победоносно воевали, покоряли города и страны, мужественно оборонялись, русские солдаты и офицеры героически отличались в боях и их следовало достойно награждать.

            Золотое наградное оружие с алмазами было учреждено при Петре I. Первым его кавалером стал в 1710 г. адмирал Ф.М. Апраксин за взятие шведской крепости Выборг. Таким оружием был пожалован и князь М.М. Голицын за блестящую победу 27.06.1720 г. над шведским флотом при острове Гренгам. Ему была «в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатым украшением алмазов». Это первое известное награждение золотым оружием в регулярных русских войсках. В дальнейшем известны десятки награждений холодным оружием, как боевым знаком отличия, предназначавшимся лишь для военнослужащих.

            За 10 лет царствования императрицы Анны Иоанновны (1693-1740) золотым оружием с алмазами были награждены только фельдмаршалы Б.К. фон Миних и П.П. Ласси за успешные действия русских войск в русско-турецкой войне 1735-1739 гг.
               
            В первые годы правления Екатерины II, а именно в 1763 г., оружие с алмазами было вручено фельдмаршалу П.С. Салтыкову, за победу над армией Фридриха Великого, но тогда подобные пожалования были чрезвычайно редки. Императрицей Екатериной II спустя год после начала русско-турецкой войны (1768-1774), в 1769 г. был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Идея учредить награду, даваемую исключительно за боевые заслуги, принадлежала Петру I, однако замысел его воплотила в жизнь Екатерина II.

            В 1774 г. Екатерина II для отличия за воинские подвиги ввела «Золотое оружие» с алмазами и надписью «За храбрость», хоть и в постоянную, но также в очень редкую практику. Начиная с конца XVIII века оружие с надписью «За храбрость» (первоначально называвшееся «Золотым») являлось одним из самых почетных боевых отличий Российской империи.

            Получение шпаги расценивалось как высокая боевая индивидуальная награда. Уже в середине XVIII века к пожалованным шпагам прилагались императорские Грамоты, текст которых дает основание считать выдачу шпаги не подарком, а боевой наградой.

            В 1775 г. при праздновании годовщины мира с Турцией после войны 1768-1774 гг. 11 наиболее выдающихся военачальников Российской Императорской армии, в их числе и генерал-поручик А.В. Суворов, были награждены золотыми шпагами с бриллиантами. Позже великий русский полководец еще раз был награжден золотой, с драгоценными украшениями шпагой за победу при Рымнике в 1789 г.

            Согласно сложившейся традиции оружие в качестве награды за боевые заслуги могло вручаться только офицерам, генералам и адмиралам. До 1788 г. получить в награду шпагу мог лишь военачальник, имевший генеральский или фельдмаршальский чин, шпаги при этом украшались алмазами или бриллиантами. С 1788 г. право быть отмеченным шпагой, но без украшений, было распространено и на офицеров, при чем на эфесе офицерской наградной шпаги появляется надпись «За храбрость».

            Со времен Петра I и до конца третьей четверти XVIII века в российских регулярных войсках выдавалось лишь золотое, украшенное бриллиантами или алмазами строевое оружие, которое было предназначено исключительно для генералитета, без всяких надписей.

            С 1788 г. наградное холодное оружие для военнослужащих регулярных войск разделилось на два вида. Первый представлял собой золотое оружие с драгоценными украшениями, но с дополнением почетных надписей, и просто золотое оружие для офицеров, без украшений, но тоже с почетными надписями.

            В конце XVIII века появилась еще одна разновидность наградного холодного оружия, получившая название Аннинского. Оно представляло собой одну из степеней ордена Святой Анны с надписью «За храбрость». Таким образом, наградное холодное оружие стало делиться на 3 группы: золотое оружие с алмазами или лаврами и алмазами, просто золотое оружие, и оружие со знаками ордена Святой Анны (Аннинское оружие - низшая, 3-я степень ордена Св. Анны (с 1815 г. 4-я степень)). При этом Аннинское оружие стояло несколько особняком и, строго говоря, как таковым наградным оружием не являлось, поскольку непосредственно им не награждали, а выдавали знак ордена Св. Анны 4-й степени, который в свою очередь и крепился к эфесу обычной шпаги или сабли.

            Начиная с 1829 г. на Аннинском холодном оружии тоже начали ставить надпись «За храбрость», которая наносилась в мастерской вместе с креплением к эфесу знака ордена.

            В Русской армии, кроме индивидуальных георгиевских наград был еще один вид коллективной боевой награды - Георгиевские серебряные трубы (в кавалерии - сигнальные рожки) с прикрепленными к ним серебряными Георгиевскими крестами и черно-оранжевыми лентами. Первые серебряные наградные трубы, еще без дополнительных украшений, были выданы в 1737 г. батальону лейб-гвардии Измайловского полка за отличие при взятии крепости Очаков.

            В 1760 г. за взятие Берлина в Семилетнюю войну было выдано несколько десятков наградных труб частям русской армии, особенно отличившимися в этой операции. После 1769 г., с учреждением ордена Святого Георгия, наградные трубы украшались георгиевскими крестами и лентами.   
   
            В 1806 г., во время царствования Александра I, в практику награждения холодным оружием было введено золотое оружие, украшенное бриллиантами и лаврами, которые были призваны символизировать победу и воинскую славу. Для высших военных чинов - генералов и адмиралов - предназначалось золотое оружие, украшенное бриллиантами, причем надпись «За храбрость», как правило, наносилась на оружие генерал-майоров, а для генерал-лейтенантов и выше надписи были более пространными, объяснявшими причину награждения.

            Прообразы Георгиевских знамен, особые боевые стяги с надписями, объясняющими, за какие подвиги они выданы, были установлены Павлом I, который наградил ими в 1800 г. за боевые отличия четыре полка - Таврический, Московский, Архангелогородский и Смоленский.

            При Александре I (1777-1825) наградные знамена получили еще большее отличие от простых на навершии древка вместо двуглавого орла стали прикреплять изображение креста ордена Святого Георгия, знаменные кисти стали подвешиваться не на серебряной тесьме, а на черно-оранжевой георгиевской ленте.

            Первое награждение собственно Георгиевскими знаменами состоялось в 1806 г., когда Павлоградский гусарский, Черниговский драгунский, Киевский гренадерский полки и два казачьих полка Войска Донского получили: первые два - кавалерийские штандарты, а остальные - знамена с Георгиевскими крестами и лентами, с памятной надписью. В дальнейшем десятки полков Русской армии заслужили эту почетную награду. 
         
            В XIX веке золотое оружие «За храбрость» стало одним из самых почетных боевых отличий, о котором, как и об ордене Георгия, мечтал каждый командир. За сражения с наполеоновскими войсками в 1805-1807 гг. многие русские офицеры и генералы были отмечены золотыми шпагами и саблями.

            28.09.1807 г. был подписан Императорский указ о причислении офицеров и генералов, награжденных золотым оружием, к кавалерам русских орденов, и уравнивающий награжденных золотыми шпагами с кавалерами орденов. Фамилии лиц, получивших золотое оружие, должны были вноситься в общий кавалерский список Капитула орденов Российской империи.

             В том же 1807 г., за французские кампании 1805 и 1806-1807 гг. было вручено 18 единиц золотого оружия с бриллиантами: всем, за исключением одного, генералам, принимавшим участие на французском театре, и генерал-лейтенанту М.А. Милорадовичу за доблесть, проявленную в русско-турецкой войне на Дунайском фронте.

            Наградное золотое с бриллиантами оружие всегда было знаком исключительно высшей монаршей милости, а потому таких высочайших пожалований было очень немного. В первое десятилетие после Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813-1814 гг. награждение золотым оружием носило единичный характер, в основном за отличия в действиях против горцев на Кавказе. Но с началом русско-турецкой войны в 1826 г. и войны с Персией в 1828 г. выдача наградного золотого оружия становится более частым явлением.

            В 1826 г., после начала войны с Персией, 8 тыс. русская армия под командованием генерала И.Ф. Паскевича разбила 60 тыс. персидскую в сражении под Елизаветполем (Гяндж), за что был награжден золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За поражение персиян при Елисаветполе». За успехи в турецкой кампании драгоценным оружием были награждены генерал М.С. Воронцов - «За взятие Варны», и генерал от инфантерии Логгин Осипович Рот (1780-1851) - «За взятие Месемврии».

           Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. пополнила списки награжденных золотым оружием с бриллиантами. В декабре 1854 г. генерал-лейтенант П.П. Липранди получил за мужество и распорядительность, оказанные им при атаке 13 октября отдельного неприятельского укрепленного лагеря, прикрывавшего дорогу из Севастополя в Балаклаву, золотую, украшенную бриллиантами шпагу с надписью «За храбрость». Главнокомандующий Крымской армией в Восточную войну адмирал А.С. Меншиков также награжден украшенной алмазами шпагой с надписью «За храбрость».
          
            В 1855 г., в разгар Крымской войны, согласно Высочайшему указу от 19.03.1855 г. к Золотому оружию полагался темляк из Георгиевской черно-оранжевой ленты с целью «более видимого отличия для золотого оружия».

            В 1859 г. определено положение, по которому к награждению Золотым оружием разрешается представлять любого офицера, но в чинах от прапорщика до капитана включительно офицер должен быть уже удостоен ордена Св. Анны 4-й степени за храбрость, или ордена Св. Георгия 4-й степени. [О НАГРАЖДЕНИЯХ ЗОЛОТЫМ ОРУЖИЕМ, ИЗ СВОДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ 1892 ГОДА, кн.8, раздел 3, гл. 4.]. Для генералов Золотое оружие назначалось с бриллиантовыми украшениями.

            01.09.1869 г. все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам, но само оружие считалось отдельным самостоятельным знаком отличия. К этой дате Золотое оружие имели 3384 офицера и 162 генерала. Близость ордена Святого Георгия и золотого оружия как по характеру отмечаемых подвигов, так и по уважению, которое вызывали имевшие эти награды, привела к тому, что в год столетнего юбилея ордена Святого Георгия все лица, награжденные золотым оружием, были причислены к кавалерам этого ордена и старшинство их считалось сразу после получивших орден Георгия IV степени.

            С 1878 г. генерал, награжденный Золотым оружием с алмазами, за свой счет должен был изготовить простое Золотое оружие с Георгиевским темляком для ношения в строю вне парадов, где на эфесе оружия крепился крест ордена Св. Георгия. К Золотому оружию «За храбрость» крест ордена не полагался, только темляк.         

            В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. золотым оружием с бриллиантами были награждены 35 человек, имевших генеральское звание. Одним из награжденных был генерал от инфантерии великий князь Александр Александрович, командовавший так называемым Рущукским отрядом в составе двух русских корпусов. Его отряд почти 5 месяцев сдерживал превосходящие силы противника, не позволяя им напасть на основную русскую армию, осаждавшую Плевну. В 1878 г. императором Александром II была подписана Грамота о награждении великого князя золотой, украшенной бриллиантами саблей с надписью «За отличное командование Рущукским отрядом».

            Офицерские наградные шпаги и сабли доставались в основном воинам, чьим главным источником существования было часто лишь жалованье. Не случайно поэтому еще со времени русско-турецкой войны 1877-1878 гг. почти все отмеченные Золотым оружием, судя по архивным документам, получали деньги, соответствующие его стоимости.

            Например, с апреля 1877 г. по декабрь 1881 г. деньги вместо награды получили 677 офицеров, практически все отмеченные Золотым оружием в этот период. Причина здесь не только в нежелании казны брать на себя лишние заботы по изготовлению наград, но и в том, что большинство награжденных об этом просило.

            Получив деньги-компенсацию, можно было заказать не золотое в буквальном смысле этого слова оружие, а лишь с позолоченным эфесом и вырезанной на эфесе надписью: «За храбрость» (операция, называющаяся в документах «отделкой оружия на манер золотого»), распорядившись оставшейся суммой по своему усмотрению. Грамота же, удостоверяющая, что ее владелец является кавалером Золотого оружия, высылалась бесплатно.

            За Русско-японскую войну 1904-1905 гг. такое наградное оружие было выдано четырем генералам (позднее эту награду вручили еще пятерым военачальникам), без украшений - 406 офицерам.

            В новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 г. Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальными названиями Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Дело в том, что с 1878 г. Александр II издал по военному ведомству приказ, в котором с 11 марта того же года лицам, имеющим золотое оружие с бриллиантами, в случае ношения его без этих украшений добавлять Георгиевский темляк и прикреплять к эфесу уменьшенный золотой крестик, покрытый белой эмалью.

            В 1913 г. появился новый статут ордена Георгия, и относящееся к этому ордену золотое оружие получило новое официальное название - «Героическое оружие» и «Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами». Маленький эмалевый крестик этого ордена стал помещаться на Георгиевском, украшенном бриллиантами оружии, но уже вместе с драгоценными камнями.

            Георгиевское оружие с бриллиантами выдавалось только по личному усмотрению императора. Внешнее отличие обычного Георгиевского оружия от Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами, состояло в том, что на втором крестик ордена Св. Георгия на эфесе был украшен бриллиантами, а вместо надписи «За храбрость» размещалось описание подвига, за который кавалер был удостоен награды.

            Согласно Статуту, награжденный получал право самостоятельно изготовлять эфес своего табельного холодного оружия из золота, или просто позолотить его и нанести надпись «За храбрость». Поэтому, в этом случае выдавался только темляк и золотой крестик Св. Георгия, к оружию.      
      
            В годы Первой мировой войны первым, кто был награжден Георгиевским оружием с бриллиантами, стал генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий, командующий 9-й армией, за бои, проходившие с 21 августа по 10 сентября 1914 г.  На генеральском оружии надпись «За храбрость» заменялась указанием на конкретный подвиг, за который пожалована награда. В начавшейся в 1914 г. Первой мировой войне Георгиевское оружие стало одной из самых почетных наград.

            Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26.11.1916 г. 1917 г. стал последним в истории существования наградного золотого оружия, после него таким видом оружия в России не был награжден никто. В современной России этот день празднуется как День Героев Отечества (ныне 9 декабря). Памятная дата была установлена 26.01.2007 г.

            [РУССКОЕ НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ. - Валерий Дуров.] | [«ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ»: ПОДВИГИ СОТЕН ВОИНОВ РОССИИ ПОД СЕНЬЮ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ. -  Русская весна.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СНАЙПЕРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ.

            В войнах XVI-XIX веках любая пехота могла чувствовать себя в достаточной безопасности, просто удалившись от ружейного огня на пару-тройку сотен метров. Это отлично работало до конца XIX - начала XX века, пока мир не услышал о снайперах. Виртуозные стрелки, о присутствии которых на поле боя узнавали только после внезапных потерь в личном составе, сводили на нет все известные прежде тактики и боевые построения войск.

            Снайперы сводили противника с ума своей непреклонностью и бесстрастностью, противопоставляя свое ледяное спокойствие ажиотажу ближнего боя. А идущий семимильными шагами научно-технический прогресс военные конструкторы и техники использовали для создания одного из самых смертоносных видов индивидуального огнестрельного оружия. При том, что большинство снайперов были расстреляны на месте, когда попадали в плен к врагу, с обеих сторон.

            Парадокс, но военные специалисты утверждают, что человека трудно убить на поле боя - реальность, основанная на опыте войн. Вот лишь один пример: если для поражения одного солдата противника обычно бойцом расходуется около 10 000 патронов (а в некоторых случаях и 25 000, и, 500 000…), то снайперу достаточно одного выстрела (точнее, по статистике - 1,3-1,5 пули) … И ситуация не меняется, несмотря на бурно развивающееся в последние десятилетия высокоточное оружие.

            Снайперский промысел как таковой в начале и середине XIX века не культивировался из-за отсутствия точного дальнобойного оружия. Бывали единичные случаи в Крымской кампании и русско-турецкой войне, когда английские аристократы из дальнобойных нарезных штуцеров с диоптрическими прицелами, сделанных на заказ, охотились за русскими солдатами и офицерами.

            Опыт англичан переняли голландские поселенцы республики Трансвааль в англо-бурской войне. На вооружении буров в это время уже появились оптические прицелы (еще громоздкие и несовершенные). Оптические прицелы, установленные на немецкие винтовки Mauser, использование бездымного пороха резко повысили стрелковую результативность буров. Эффект массового применения такого оружия был неожиданным и впечатляющим. По существу, это и были первые снайперские винтовки.

            Сегодня снайперов изображают как героев, даже сочинены мифы про зарубки на прикладах винтовок, по числу убитых врагов, но ни один психически нормальный человек такого не делать не станет, солдата, имеющего винтовку с такими зарубками на прикладе (при чем винтовку плененного врага осматривали очень внимательно), в плен не брали и легкой смерти не давали, уродовали и оставляли умирать медленной мучительной смертью.

            В австро-венгерской армии снайперы использовали 8-мм винтовку системы Manlicher обр. 1895 г. с трехкратным оптическим прицелом фирмы «Reichert», или немецким пятикратным прицелом берлинской фирмы R. R. Fuss. Немцы применяли 7,92-мм винтовку Mauser обр. 1898 г. с уже названным немецким прицелом или 7,92-мм охотничью винтовку Mauser обр. 1908 г. Англичане в качестве снайперской винтовки пользовались (мм) 7,71 винтовкой Lee-Enfield N 3 Mk 1*(T) с прицелом трехкратного увеличения и N 4 (Т) с прицелом той же кратности, но с несколько увеличенным полем зрения. [СНАЙПЕР. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. 
               
            Попадая под огонь снайпера, пехота всегда делала все возможное для того, чтобы найти его и уничтожить, вплоть до таких мер, как вызов артиллерии, танков или даже авиации. Так например, Джордж Митчелл, пехотинец Австралийских королевских вооруженных сил (AIF), время службы в 12-м пехотном батальоне, на Галлиполи, писал в дневнике: «7 мая. Турка мы ничуть не жалеем. Пойманный снайпер немедленно закалывается штыками».

            Характерно, что уже на фронтах Первой мировой войны сформировалось негативное отношение к снайперам как к «убийцам, стреляющим исподтишка». Одно из редких свидетельств о действиях пехотинцев после пленения снайпера во время Первой мировой войны содержится в краткой записи из дневника лейтенанта С.Ф. Шинглтона, офицера британской полевой артиллерии, датированной 16.07.1916 г.: «Королевские шотландцы поймали и повесили снайпера. Артобстрелы и очень много снайперов».

            Когда однажды британский сержант-снайпер, Гарри Фернесс (Harry Furness), на счету которого 117 вражеских солдат, подстрелил высокопоставленного немецкого офицера, то сразу оказался под таким продолжительным и яростным артобстрелом, что его несколько раз выбрасывало из окопа. Лишь по счастливой случайности он остался в живых, перестав тогда что-либо слышать и понимать.

            Всеобщая ненависть к снайперам нигде не проявлялась столь открыто, как на Восточном фронте в 1941-1945 гг., где снайперы, как правило, имели при себе пистолет, для того, чтобы не попасть живым в руки врага. А дело в том, что по неписаным правилам войны, брать в плен снайперов было не принято (как и огнеметчиков, и гарнизоны ДОТов) - они расстреливались на месте. 
      
            Следует отметить, что применение обычного стрелкового оружия пехотными подразделениями далеко не так эффективно, как может показаться. Во время Второй мировой войны расход боеприпасов воюющих армий составлял от 10 до 50 тыс. патронов на каждое попадание.

            Во Вьетнаме американские войска тратили до 500 тыс. патронов на одного убитого партизана. Причины такого положения в следующем: в боевых условиях пехотинец очень редко может увидеть и распознать живую цель на дальности более (м) 350-400. Цели находятся в поле зрения очень непродолжительное время, контуры их неясны, кроме того, они движутся и ведут ответный огонь. Помимо этих факторов на ошибки в прицеливании существенно влияют страх, усталость и неразбериха боя.      
 
            Появление оптического прицела стало революционным прорывом в стрелковом деле, но вся важность этого изобретения стала понятна много позже. При использовании телескопического прицела сами собой исчезли многие трудности, связанные с прицеливанием: глаз стрелка меньше напрягался и утомлялся; увеличение цели и светосила (ясность изображения) облегчали стрельбу на средние и дальние дистанции даже по небольшим целям.

            Хорошо замаскированные и малозаметные цели легко обнаруживались даже тогда, когда их нельзя было увидеть невооруженным глазом; прицел позволял вести стрельбу даже при таких условиях освещенности, когда использование обычных прицелов вообще было невозможно - например в сумерках или на рассвете. Оптический прицел стандартного 4-кратного увеличения позволял стрелку попасть с (м) 200 в цель диаметром (см) 3-4, а с (м) 400 - в цель диаметром (см) 7-8. При этом точность огня улучшалась примерно в 4 раза по сравнению с обычным прицельным приспособлением.

            Большинство европейских армий вступило в войну, уже полагаясь более на прицельный винтовочный и пулеметный огонь, чем на штыковой удар. Например, русская пехота изумительно владела высоким искусством стрельбы, чему способствовала отработка самостоятельных действий стрелков. В «Наставлении для стрельбы из винтовки, карабина и револьвера» (1914 г.) говорилось, что при одиночной самостоятельной стрельбе каждый солдат сам определяет расстояние до цели, ставит прицел и выбирает точку прицеливания, а также удобный момент для открытия огня, если это не было запрещено командиром.

            Такой подход приносил свои плоды. Так, в конце июля 1914 г. венгерская кавалерийская дивизия перешла русскую границу и в конном строю атаковала г. Владимир-Волынский. Оборонявший город 65-й пехотный Лейб-Бородинский полк подпустил атакующих на 400 шагов и положил их всех. Венгерские конники повторили атаку пять раз, и русские пехотинцы уничтожили вражескую дивизию практически полностью.

            Первыми стали использовать снайперов немецкие войска. Еще в начале XX века в германской армии были созданы группы унтер-офицеров, которые тренировались в искусстве быстрой и точной стрельбы, учились маскироваться и вести скрытное наблюдение. В германских войсках уже к концу первого года войны было более 20 тыс. снайперских винтовок. Имея до шести снайперов на роту, немцы обладали большим преимуществом в позиционной войне. Степень превосходства немцев в данной области была настолько очевидной, что, по словам очевидцев, некоторые немецкие снайперы, чувствуя свою абсолютную безнаказанность, забавляли себя стрельбой по всевозможным предметам.

            Немецкое командование в 1914 г. дало такое указание своим войскам: «В бою с русскими рекомендуется, в первую очередь, стрелять по офицерам, так как русский солдат не обладает самостоятельностью и теряется без офицеров» (Большой Генеральный штаб, «Сообщения о русской тактике»). Превосходство немцев может быть отчасти объяснено также наличием у последних огромного количества винтовок с оптическими прицелами.

            В 1939 г. на вооружение Вермахта принимается единый снайперский карабин Zf.Kar.98k с 4-кратным оптическим прицелом Zf.39, монтируемым в пазах приливов ствольной коробки. В небольшом количестве эти карабины использовались и при нападении на СССР в 1941 г. , однако уже первый серьезный опыт боевых действий вызвал многочисленные нарекания фронтовиков на снайперское оружие с этим прицелом, и в том же 1941 г. последний заменяют более совершенным 1,5-кратным Zf.41, монтируемым теперь на прицельной колодке, со специальным приспособлением, устранявшим качание в горизонтальной плоскости.

            Расположение нового прицела позволило заряжать снайперскую винтовку Mauser из пятизарядной обоймы. Однако отчасти по той же причине (установка на прицельной колодке), а также из-за малой длины самого прицела его поле зрения составляло всего 1,5°. Эти и другие конструктивные особенности Zf.41 не позволяли стрелку быстро улавливать движущуюся цель, и в итоге через два года решили вернуться к изначальному расположению прицела - в пазах приливов ствольной коробки.

            Только в 1944 г. появился новый 4-кратный прицел ZF.4 - модернизированный Zf.39 - с возможностью внесения поправок в двух плоскостях и усовершенствованным креплением, позволившим снова устанавливать его на ствольной коробке.

            Все соединения Вермахта на Восточном фронте оснащались снайперским оружием в первую очередь. По штатам 1942 г. в пехотных и легкопехотных (егерских) дивизиях насчитывалось 125 снайперских карабинов Zf.Kar.98k, оснащенных оптическими прицелами, в горнострелковых - 110, в моторизованных - 72, в танковых - 35.

            Во время Зимней войны финские снайперы часто применяли разрывные пули типа «дум-дум». Эти боеприпасы, запрещенные во многих странах, причиняли сильные увечья, разрываясь внутри тела, но не пробивали каски и тем более стальные щитки пулеметов и передвижные стрелковые щиты.

            На деревьях финны нередко оборудовали люльки и помосты для своих наблюдателей - отчего их прозвали «кукушками». Однако такой способ ведения одиночных боевых действий почти не оставлял сидящему на дереве снайперу или автоматчику шансов для отступления, где даже легкое ранение могло привести к смертельному падению. Поэтому финны - хотя храбрецы и индивидуалисты, но отнюдь не фанатики - гораздо реже, чем это представлялось красноармейцам, становились стрелками-смертниками.

             Финские снайперы стали нерешенной проблемой для советских войск стали, за уничтожение даже одного из них награждали орденом Красной Звезды. Большинство «кукушек» было плодом воображения советских солдат, отчего-то сами финны по сей день сомневаются в существовании этих сидевших на деревьях стрелков. А советские участники войны неустанно твердили про «кукушек» во всех своих воспоминаниях.            

             [СНАЙПЕРСКАЯ ВОЙНА. - Ардашев Алексей Николаевич. ЛитМир - Электронная Библиотека.] | [ЗИМНЯЯ ВОЙНА. ФИНСКИЕ СОЛДАТЫ В ЗИМНИХ БОЯХ. - Липатов Павел Борисович.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ГРАНЕНЫЙ ИЛИ НОЖЕВОЙ.

            Игольчатый штык с трубкой на вооружении армии России продержался дольше, чем в других европейских странах. За это время он стал символом несгибаемости и упорства русского солдата. Немногие армии мира могли на равных поспорить с русским войском в штыковом бою. Но когда к концу XIX века повсеместно на вооружение стали приниматься клинковые штыки-ножи, в России, казалось, время остановилось. Ничто не могло поколебать гегемонию игольчатого штыка. Однако и в России предпринимались неоднократные попытки вооружить армию клинковым штыком.

            С конца XVII века ружья военного образца оснащались главным образом трехгранными штыками с трубкой, которые пришли на смену багинетам, вставлявшимся в ствол. Существовали штыки с трубкой и плоскими ножевыми клинками; некоторые из них хранятся в коллекции ВИМАИВиВС (г. Санкт-Петербург). Но их нельзя было использовать отдельно от ружья, как тесак или кинжал. Штыки-тесаки были приняты только к егерским штуцерам, причем сначала егерские кортики-тесаки носились отдельно, а уже позже получили возможность крепления к штуцеру.

            Сражения XVII-XVIII и начала XIX веков нередко заканчивались штыковыми схватками, поэтому в бою постоянно примкнутый к винтовке штык был необходим. Однако начиная с середины XIX века совершенствование стрелкового оружия привело к значительному уменьшению числа рукопашных схваток. Поэтому в большинстве европейских армий игольчатые штыки были заменены штыками-ножами клинкового типа, которые можно было носить на поясе и использовать не только в бою, но при необходимости и как хозяйственно-бытовой нож.

            Россия была в числе немногих стран, оставивших на вооружении армии игольчатые штыки с трубкой. Однако трехгранный штык, бывший на вооружении, был заменен четырехгранным. Впервые в русской армии четырехгранный штык был принят к пехотной винтовке «Бердан N 2» образца 1870 г., а впоследствии этот штык без каких-либо существенных изменений использовался с магазинными винтовками Мосина вплоть до окончательного снятия их с вооружения в конце 1940 гг.

            Что, например, происходит, когда в тело входит штык-нож, наносящий колото-резаную рану, - острие пронизывает ткани, а режущая кромка по мере вхождения наносит боковые надрезы. Все, что попадается на пути штык-ножа, перерезается, - мышечные связки, хрящевые ткани, сухожилия и кровеносные сосуды. Учитывая, что размеры колото-резаной раны изрядно больше, чем у колотой (не глубина, а ширина), то и поврежденных анатомических структур будет больше.

            В хирургии колото-резаные раны в плане прогноза считаются самыми опасными. Глубокий раневой канал, массивная кровопотеря, обширные повреждения органов и тканей. Четырех или трехгранный штык - это всегда исключительно колотая рана: очень глубокий (иногда сквозной) раневой канал. Площадь соприкосновения с анатомическими структурами гораздо меньше, - он тонкий, и выраженных режущих кромок не имеет. При этом повреждаются только те сосуды, которые оказались на пути острия, боковые части смещают органы в основном без повреждения их.

            Опасность граненого штыка кроется именно в глубине раны и в узком раневом канале, в котором проявляются идеальные условия для газовой гангрены и гнилостной инфекции. В плане диагностики повреждений также есть сложности - узкое входное отверстие на животе, - например, точечное повреждение кишки, поначалу не показывает особых проявлений раны, а через несколько часов - перитонит, и уже поздно лечить.

            Именно поэтому граненые штыки вызывали обоснованный страх, хотя в каждом конкретном случае все зависело от множества факторов: в одном случае более опасной раной будет являться укол от игольчатого штыка, в другом - удар от клинкового штык-ножа.
            …

            В конце XIX - начале XX века в русской армии было немало сторонников сохранения игольчатого штыка (постоянно примкнутого к винтовке в бою), стремившихся доказать его преимущество перед штыком-ножом. Любопытное и довольно курьезное «достоинство» четырехгранного штыка приводит знаменитый оружейный конструктор и исследователь В.Г. Федоров. Дело в том, что клинковый штык можно было использовать в домашнем хозяйстве в качестве ножа.

            Поэтому во время первой мировой войны в русской армии при сборе трофейного оружия клинковые штыки к иностранным винтовкам часто расходились по рукам «любителей». Не помогали и строгие приказы командования. «Наш граненый штык пользуется меньшей любовью с бытовой точки зрения - в том его достоинство», - с иронией замечает В.Г. Федоров, стоявший за перевооружение русской армии плоскими ножевыми штыками.

            Тем не менее, в России понимали преимущества штыка клинкового типа. В 1877 г. на рассмотрение Оружейного отдела Артиллерийского Комитета была предоставлена 4,2-линейная казачья винтовка образца 1873 г. «с приспособленным к ней вместо штыка кинжалом». Винтовками с таким клинковым штыком предполагалось оснастить войска Туркестанского округа. Подробного описания этого «штыка-кинжала» в сообщении приведено не было, но можно сделать вывод, что он имел трубку с прорезью, которая одевалась на ствол: «…Способ же прикрепления кинжала к стволу такой, как принятый ныне в нашей 4,2-линейной пехотной винтовке с французским штыком».

            Были проведены испытания образца стрельбой боевыми патронами с зарядом ружейного пороха в 1 золотник, или (г) 4,26. Вот как описываются результаты: «После 10 … произведенных выстрелов тонкий край прорези, которою кинжал одевался на ствол, загнулся и смялся вследствие того, что при выстреле кинжал с трубкою, отставая по инерции от ствола, ударял названным краем трубки об основание мушки. При дальнейшей стрельбе до 20 выстрелов задний край основания мушки тоже разбился, и край прорези мушки загнулся кверху настолько, что мешал дальнейшему прицеливанию винтовки, и скрепление кинжала со стволом было нарушено».

            По результатам испытаний представленный образец был доработан в мастерской стрельбища. Для усиления стенки ствола в его дульной части была припаяна «особая призма». Рукоять кинжала была удлинена, что сделало ее более удобной, а соединение со стволом - более жестким. Как следует из дальнейшего сообщения, новый вариант штыка, по-видимому, не имел трубки, которая была у предыдущего образца.

            Проведенные испытания показали, что при стрельбе на дистанцию 200 шагов (141,8 м) примкнутый штык не влияет «ни на отклонение пуль, ни на меткость стрельбы». Однако было отмечено, что не вполне устранена возможность изгиба «сравнительно тонкостенного ствола, принятого для 4,2-линейных казачьих винтовок», а переделка винтовок должна производиться на заводах. При этом избежать значительного брака можно будет только на вновь изготовленном оружии.

            Вопрос о принятии клинкового штыка был передан на рассмотрение Главного комитета по устройству и образованию войск. Однако штык-нож так и не был принят на вооружение.

            К этому вопросу вновь вернулись в 1909 г., когда Артиллерийский Комитет единогласно признал необходимость вооружить казаков штыком-кинжалом, который можно было носить на поясе и примыкать к винтовке перед рукопашным боем. Оружейный отдел предложил казенным оружейным заводам, Ружейному полигону, а также Златоустовской оружейной фабрике разработать новый образец штыка-ножа, принимая во внимание конструкции клинковых штыков, принятых на вооружение в западноевропейских армиях.

            Особое внимание рекомендовалось обратить на штык к германской винтовке образца 1898 г.

            Были разработаны следующие требования к штыку:

                - масса штыка не должна превышать 1 фунт, или (г) 409 г;
                - по возможности длина казачьей винтовки с примкнутым штыком должна быть не меньше длины драгунской винтовки с четырехгранным штыком;
                - быстрое и удобное примыкание штыка к стволу;
                - крепление должно обеспечивать прочное и надежное соединение штыка со стволом и не допускать разбалтывания в процессе эксплуатации;
                - возможность ношения штыка на поясе.

            21.12.1909 г. на Императорский Тульский оружейный завод приходит просьба ГАУ ускорить изготовление и доставку образцов «штыка-кинжала». В рапорте от 08.04.1910 г. сообщалось о разработке и изготовлении двух разных образцов клинкового штыка к казачьей винтовке. Один был предложен начальником завода генерал-лейтенантом Александром Владимировичем Куном, другой - вольнонаемным оружейным мастером Контрольной мастерской Кавариновым.

            В документе приведено следующее краткое описание «штыка-тесака» конструкции Н. Каваринова: «Штык-тесак состоит из 6 частей: штыка-тесака, сделанного из цельного куска стали, задвижки, пружины задвижки, шпильки пружины, защелки и винта для задерживания защелки. Для того чтобы надеть штык-тесак, надо трубкою надеть на дуло и направить пазом в выступ, сделанный на кольце, дослать его до отказа, надевать можно как при открытой защелке, так и при закрытой. Чтобы снять штык-тесак надо большим пальцем повернуть защелку книзу, при этом задвижка войдет в свое гнездо, и штык-тесак свободно сдвинется».

            К документу не были приложены пояснительные чертежи и рисунки. Описание позволяет предположить, что данный образец представлял собой штык с трубкой, но не с игольчатым четырехгранным, а ножевым клинком. Конструкция, по-видимому, напоминала клинковый штык, который выпускался во время Второй мировой войны к винтовкам 91/30. В этом случае он не мог достаточно удобно использоваться в качестве кинжала, тем самым не выполнялось одно из основных предъявляемых к нему требований.

            Еще менее подробные сведения имеются об образце Куна, ясно только, что он мог использоваться в качестве кинжала, так как имел рукоять, а «для носки на поясном ремне» ему требовались «еще и ножны, которые следовало изготовить из дерева и обшить кожей».

            Как руководитель производства А.В. Кун, «кроме указанных условий, имел еще в виду легкое приспособление этого штыка к существующей винтовке силами полковых мастерских». Для переделки винтовки под новый штык достаточно было в ложе просверлить новое отверстие «для болта, проходящего через ушки штыкового кольца; развернуть отверстие для винта надульника и затем, ввиду того, что диаметры дульной части стволов казачьих винтовок имеют большие сравнительные допуски, отверстие в перекрестье штыка придется пускать недоделанную, расшарошивать ее в войсках при пригонке штыков к винтовкам».

           «Для надевания проектируемого штыка на винтовку достаточно вставить стержень, имеющийся на конце рукояти в отверстие штыкового кольца, а отверстие в перекрестье одеть на дуло и дослать штык вниз до отказа, при этом имеющиеся в стержне пружинки заскакивают за обрез штыкового кольца. Для снятия штыка нужно, надавливая пальцами правой или левой руки на выдающиеся концы пружин, нажать штык кверху и, когда головки пружинок войдут несколько внутрь, поднять штык вверх».

            Из приведенных отрывков можно сделать вывод, что для крепления штыка конструкции Куна необходимо было снабдить винтовку дополнительным штыковым кольцом, который крепился на «надульнике». Под «надульником», по-видимому, следует понимать в данном случае, наконечник цевья.

            Два образца новых штыков-кинжалов к казачьей винтовке были представлены в ГАУ, а 30.06.1910 г. были получены Ружейным полигоном при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Имеющиеся в наличии документы не позволяют проследить дальнейшую судьбу образцов. Одно можно сказать определенно: клинковый штык к винтовке обр. 1891 г. так и не был принят на вооружение. Главную роль в этом сыграли экономические причины. Так, при модернизации винтовки образца 1891 г., в 1930 г. предложение принять вместе с ней клинковый штык было отклонено, так как требовало значительных финансовых затрат.

            Имеются некоторые сведения о попытках в годы WW.I использовать в русской армии штыки клинкового типа. Летом 1916 г. была сформирована особая команда, вооруженная автоматическими винтовками В.Г. Федорова и пистолетами Маузера. Часть оснастили многими техническими новшествами того времени: оптическими прицелами и биноклями, приборами для стрельбы из укрытий, переносными стрелковыми щитами. Среди вооружения упоминаются «особые штыки-кинжалы по образцу кавказского казачьего войска».

            Любопытно, что приспособить к трехлинейной винтовке обр. 1891 г. клинковый штык удалось …немцам. В годы первой мировой войны трофейные русские винтовки в немецкой армии снабжали специальным элементом для крепления германского клинкового штыка от винтовки Mauser 98k - такие образцы сегодня хранятся в Тульском государственном музее оружия. Также имели крепления для клинкового штыка модели на базе винтовки обр. 1891 г., принятые на вооружение в ряде стран: Польша - модель 91/98/25, Финляндия - винтовки M27, M28, M28-30 («Schutzkor»), M30 и M39.

            Что касается России, клинковые штыки к винтовкам обр. 1891 г., 91/10 и 91/30 гг. использовались лишь в незначительных количествах, например, клинковые штыки, выпущенные в период Второй мировой войны.

            Игольчатый штык с четырехгранным клинком надолго прижился в России. Один из вариантов штыка к опытной самозарядной винтовке 1930 г. В.А. Дегтярева хоть и имел деревянную рукоять, однако клинок штыка был четырехгранный игольчатый. Принятый на вооружение в конце войны самозарядный карабин Симонова изначально также был снабжен неотъемным складным четырехгранным игольчатым штыком.

            Решение о замене игольчатых штыков клинковыми к магазинным винтовкам для Красной Армии из-за экономии средств так и не было принято. Тем не менее, уже после модернизации 1930 г. В.Е. Маркевич (1883-1956, автор книги РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ) предлагал для своей винтовки ВЕМ - усовершенствованного варианта 91/30 - штык с «тесачным клинком». Первоначально клинковыми штыками-ножами были снабжены самозарядные и автоматические винтовки АВС-36, СВТ-38, СВТ-40, а затем штык-нож был принят и к автоматам Калашникова.

            В современный период игольчатый неотъемный штык сохранился лишь у автомата Калашникова китайского производства «тип 56». [ШТЫК СВТ-40. ГРАНЕННЫЙ ИЛИ КЛИНКОВЫЙ? -  добавил: knected.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКОМ И ГРАНАТОЙ.
   
            В 1907 г. появилось (в 1916 г. переиздано) наставление под названием «Обучение штыковому бою». В соответствии с этим документом мастерство в штыковом бою заключалось в умении поразить своего противника прежде, чем он нанесет удар; в нанесении ударов, выводящих противника из строя; в умении защитить себя. Составители уделили пристальное внимание техническим аспектам - боевой стойке, ударам, поворотам и другим движениям.

            Упор делался на силу и меткость. Более того, «Наставление для действий пехоты в бою» определяло: «Движение для нанесения удара в штыки называется атакой». Его требовалось производить стремительно с расстояния около 50 шагов и осуществлять стрелковой цепью, по возможности усиленной резервом. То есть атака в непосредственном понимании - это бросок для нанесения штыкового удара противнику в ближнем бою.

            Мощный и эффективный штыковой удар стал «визитной карточкой» российской пехоты, который практиковался в любых боевых условиях, вплоть до окончания участия России в мировой войне, и решил участь многих сражений.

            Так, в ходе Галицийской битвы 26.08.1914 г. лейб-гвардии Московский полк, прорвав штыковым ударом фронт противника у Тарнавки, захватил большую часть артиллерии Силезского ландверного корпуса (42 орудия) и несколько десятков пулеметов. В ожесточенном бою германские расчеты стояли насмерть и были просто переколоты. Прорыв фронта австро-германцев у Тарнавки имел стратегические последствия.

            Записки военных корреспондентов и фронтовиков полны воспоминаний об ожесточенных штыковых боях на Восточном фронте - в Первой Августовской операции в сентябре 1914 г., под Брезинами в ходе Лодзинской битвы в ноябре того же года или на Буге в июле 1915 г. Немец-очевидец так передавал свои впечатления: «Очень драматично протекал ночной бой за высоту с отметкой 181 у Лютомерска (к югу от Лодзи). Раздались крики: «Русские наступают!». Началась сильная контратака противника. Наступали значительные силы… поддерживаемые артиллерийским огнем с обоих флангов. 94-й полк подготовился выдержать удар и встретил атакующего сильным огнем. Это не остановило русских. Яростной штыковой атакой… обрушились они на ослабленный потерями фронт немцев, прорвав его в нескольких местах».

            В 1916 г. появилась «Инструкция для метания ручных бомб и гранат». Документ подробно рассматривал типы такого рода боеприпасов, применявшихся русской армией, детально регламентировал процессы подготовки к бою и использования. Наставление отмечало, что граната бросается на 50-60 шагов. Радиус действия по живым целям на открытой местности - около 5 шагов, но поражающая сила сохраняется и на расстоянии до 30 шагов от места взрыва. Так как в результате броска гранаты во вражеский окоп земля и камни летят в разные стороны, рекомендовалось использовать укрытия, складки местности.

            Русские войска, прежде всего пехота, эффективно применяли гранаты, особенно во второй половине войны. Отличились русские гранатометчики в ходе боев у Барановичей во время так называемого «Брусиловского» прорыва, и в других сражениях. Особое место занимал бой гранатами в тактике штурмовых и ударных частей. Так, батальон «смерти» 38-й пехотной дивизии в бою 11.07.1917 г. имел успех именно благодаря применению против окопов противника ручных гранат. Причем русское подразделение нанесло большие потери сразу двум германским, захватив 38 пленных.

            Штыковая атака и применение гранат - элементы ближнего боя, отличавшегося крайним ожесточением. Например, 29.08.1914 г. во время Галицийской битвы в такой атаке были ранены командиры сразу четырех рот (2, 3, 4 и 12-й) 59-го пехотного Люблинского полка, убиты и ранены до 300 солдат.

            Очевидец так увидел поле ближнего боя в 1915 г.: «Наполовину засыпанные окопы свидетельствуют об ужасах штыковых боев и о разрушительном действии ручных гранат. Они до краев наполнены павшими бойцами, русскими и немцами. Их тела страшно изуродованы. По всему полю валяются разбитые деревья с торчащими в небо голыми ветвями. Резкий трупный запах наполняет воздух. Это следы боя, склонявшегося то в ту, то в другую сторону на подступах к мосту южнее Остроленки».

            Германский источник отразил специфику боев в Карпатах: «С одной стороны Звинина задыхающиеся бойцы с крайним напряжением безуспешно бьются за обладание высотой: они ведут бой грудь с грудью, действуя холодным оружием». Умение действовать в ближнем бою явилось ключевым фактором побед русского солдата во многих эпизодах мировой войны.

            «Немецкие «ударники» именовались «гренадерами» - причем с полным на то основанием и в исконном смысле этого слова, поскольку им чаще, чем кому бы то ни было, приходилось применять ручные гранаты! и потому часто носили нарукавные нашивки в виде черной суконной «пылающей гренадки», а ударники-огнеметчики также носили на обшлаге черную круглую нашивку с белой «мертвой головой» (по-немецки: «Totenkopf»), чаще всего так называемого «брауншвейгского» типа, то есть в виде человеческого черепа (с нижней челюстью) анфас над двумя перекрещенными костями - в отличие от «мертвой головы» другого, «прусского», типа, представлявшей собой изображение черепа (без нижней челюсти) вполоборота, наложенного на две скрещенные берцовые кости. Позднее, в Третьем Рейхе рядовые стрелки («шютцен») военизированных частей СС («зеленых СС», по Скорцени) также будут с гордостью именоваться «гренадерами». («УДАРНИКИ» КАЙЗЕРА. - Акунов Вольфганг Викторович: ДИВИЗИЯ СС «РЕЙХ». ИСТОРИЯ ВТОРОЙ ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ ВОЙСК СС. 1939-1945 гг.)

            [СО ШТЫКОМ ИЛИ НА ШТЫКЕ. - Олейников Алексей, 14 февраля 2017 г.] | [«УДАРНИКИ» КАЙЗЕРА. - Акунов Вольфганг Викторович: ДИВИЗИЯ СС «РЕЙХ». ИСТОРИЯ ВТОРОЙ ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ ВОЙСК СС. 1939-1945 гг.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            XX ВЕК: ПЕХОТА В НАСТУПЛЕНИИ.

            «Устав полевой службы» 1912 г., которым должны были руководствоваться войска русских армий, считался для своего времени лучшим среди уставов европейских армий. Однако за небольшой срок до начала войны положения нового устава не могли быть привиты войскам. Да и сам «Устав» при своем передовом в целом характере не мог все предусмотреть.

            Масштабы развернувшихся сражений превосходили весь предыдущий опыт и все ожидания. В Русско-японскую войну некоторые операции происходили на протяжении более (км) 100, Мукденское сражение длилось 21 день на фронте (км) 155 и на глубину до (км) 80, с обеих сторон участвовало около 560 тыс. человек и 2,5 тыс. орудий. А Галицийская битва 1914 г. длилась 33 дня на фронте (км) 320-400, фронт главного удара (км) 32, на глубину до (км) 280-300, где участвовало около 2 млн. человек и 5 тыс. орудий.

            «Устав полевой службы» 1912 г. подчеркивал, что «самым действительным средством для поражения неприятеля служит нападение на него. Поэтому стремление к наступательным действиям должно быть положено в основание при всякой встрече с неприятелем». «Решение разбить неприятеля должно быть бесповоротно и доведено до конца. Стремление к победе должно быть в голове и сердце каждого начальника; они должны внушить эту решимость всем своим подчиненным».

            И хотя в «Уставе» немало внимание уделялось огню артиллерии и стрелкового оружия, главным средством наступления оставалась живая сила пехоты. Ее ударную силу привычно измеряли в количестве «штыков», не вводя понятия огневой мощи. В классическом для русской армии «Учебнике тактики» генерала Драгомирова даже последней редакции 1906 г. действия пехоты в бою разделялись на «два периода: 1) период огнестрельный, 2) период удара в штыки, заключающий в себе движение в атаку и самый удар».

            Этот взгляд сохранялся в армии до начала войны. Слишком мало учитывалась необходимость преодоления пехотой огня обороны, между тем значение огня и в наступлении, и в обороне проявилось с первых же сражений. Как и необходимость немедленно использовать его результаты.

            Можно сравнить заданные уставами действия пехотной роты накануне войны и ближе к ее концу. Для первого воспользуемся «Наставлением для действия пехоты в бою» от 1914 г., вполне согласующимся с «Уставом полевой службы» 1912 г.: «Независимо от расстояния, на которое сошлись противники, атака должна начинаться с того времени, когда по цели действий, по обстановке и по достигнутым уже результатам настала минута броситься для удара в штыки, или когда заметно поколеблены нравственные силы атакуемой стороны… Бросаться в атаку следует не только на ослабленного противника, но и на противника, сохранившего готовность к отпору, если этого требует достижение цели боя и выручка своих… Пехота бросается в атаку, расстреливая противника на ходу с ближайших дистанций ружейным и пулеметным огнем…

            До развертывания роты в боевой порядок ротный командир организует и начинает разведку расположения и силы противника, против которого рота действует, и наиболее удобных подступов к нему, продолжая эту разведку во все время наступления… Наступление в этот период ведется шагом; его быстрота достигается безостановочностью; перебежки применяются для прохождения открытых, особенно обстреливаемых мест… Когда роте выгодно открыть огонь - она должна быть развернута ротным командиром в боевой порядок соответственно плану действий. Во всяком случае, рота должна вступить в сферу ружейного огня неприятеля, уже развернувшись в боевой порядок…

            Развертывание роты в боевой порядок состоит в расхождении взводов, назначенных в цепь, и ротного резерва, согласно отданным распоряжениям, по указанным местам в боевом порядке; оно должно исполняться сколь возможно укрыто от взоров противника…

            Наступление взводных участков цепи должно идти от одной стрелковой позиции к другой; ротный резерв наступает, пользуясь прикрытиями и передвигаясь от одного прикрытия к другому. Под действительным огнем неприятеля наступление ведется перебежками с накапливанием взводных участков цепи на стрелковых позициях и ротного резерва, если он есть, за имеющимися закрытиями… Перебежки частей цепи исполняются под прикрытием огня частей, остающихся на месте. Перебежавшие на новую стрелковую позицию должны немедленно открывать огонь по неприятелю…

            Сплошного расположения, общего равнения или какой-нибудь постоянной последовательности наступления взводных участков цепи не требуется. Каждый взводный участок достигает указанной ему частной цели самостоятельно в пределах общей цели, поставленной роте… Резерв в своих передвижениях не должен следовать в каком-либо определенном расстоянии за цепью; начальник резерва ведет его вполне самостоятельно и заботится о том, чтобы резерв был всегда готов поддержать цепь и следовал в надлежащем направлении.

            Имеющиеся в роте пулеметы, до открытия ими огня, выгодно вести при ротном резерве, по возможности укрыто от взоров противника… Пулеметы содействуют атаке, расстреливая противника с ближайших дистанций, для чего продвигаются на такие места, откуда удобно, не нанося вреда своим, поражать неприятеля, если возможно, косым или фланговым огнем…

            В сфере действительного огня рота должна развить свой огонь по неприятелю и нанести ему возможно большие потери, не ослабляя в то же время решительности наступления, потому что только сочетанием действительного огня с решительным движением вперед можно поколебать нравственные силы и ослабить сопротивление неприятеля… Наступление заканчивается атакой и штыковым ударом…

            Атаку необходимо заканчивать энергичным преследованием и закреплением за собой того, что отнято. Цель преследования - добить неприятеля, не давая ему устроиться для нового отпора… После атаки должно привести в порядок атаковавшие части, немедленно преследовать опрокинутого неприятеля и принять меры для прочного утверждения на отнятом у него. Рота преследует противника преимущественно огнем, а если возможно, то и движением».      

            Стрелковой подготовке в Российской Императорской армии традиционно уделялось большое внимание. Однако «стрельбище» с тонкостями подготовки лучших стрелков для соревновательных стрельб, с тонкостями приемов стрельбы «редкой», «частой», «одной обоймой» превалировало над реальной тактической и стрелковой подготовкой. В насечке прицелов винтовок и пулеметов - до 3200 шагов - отражалось стремление вести огонь из стрелкового оружия, начиная от максимально возможных дальностей, где еще сохранялось убойное действие пули - это стремление, характерное тогда не только для русской армии, сохранится еще долго. Главное же - было слабым управление огнем со стороны командиров.

            Война не просто подтвердила значение сочетания огня и движения, она потребовала усиления огневой составляющей. Опыт первых боев показал резкое возрастание значения огня. Прежде всего результат огневого воздействия обороны превзошел все довоенные предположения. Преодоление огня обороны, даже слабо укрепившейся пехоты при наличии у нее пулеметов и артиллерийской поддержки, оказалось чрезвычайно трудной задачей.

            Бороться с обороной противника, снабженной пулеметами, собственными средствами пехотные подразделения не могли. Вспомним, что если в вооружении, скажем, пехотного полка за время войны произошли существенные изменения - увеличилось количество пулеметов, появились зачатки полковой артиллерии, - то пехотная рота осталась с винтовками своих стрелков, дополненных, правда, ручными гранатами и, изредка, ружейными гранатами. Ручные пулеметы (ружья-пулеметы) появились в достаточном количестве только в самом конце войны.

            Наставления предлагали для достижения огневого превосходства «занимать цепями по возможности охватывающее положение и вводить в бой сразу значительное количество стрелков» (много позднее, в начальный период Великой Отечественной войны, схожие требования появятся в приказах по Красной Армии), но признавали, что ружейный огонь «по неприятелю, занимающему окопы», может быть действенен только на небольшой дальности, а потому опираться лучше на огонь артиллерии и пулеметов.

            Артиллерия должна была разрушать укрепления, пулеметы - уничтожать или подавлять пехоту в окопах. В случае придачи пехоте «для ее сопровождения взводов артиллерии и пулеметов», пехота должна была «оказывать им всякое содействие, приняв на себя защиту их от покушений противника». [«ИЗ ОПЫТА ТЕКУЩЕЙ ВОЙНЫ». - В. Буняковский.].

            Придача пулеметов выражалась не просто в «согласовании» действий пулеметной команды с продвижением подразделений полка, но и в передаче пулеметов в батальонные и ротные участки с подчинением на время боя командирам подразделений. В наступлении пулеметы могли оказывать «содействие продвижению пехоты» с дальности 1000 шагов и ближе. Готовя атаку пехоты, станковые пулеметы должны были подавить стрелков и пулеметы противника на переднем крае его обороны.

              Для «приведения к молчанию» окопавшегося противника считалось необходимым создать плотность огня до 10 пуль на 1 метр фронта в минуту. Таким образом, пулеметная команда могла подавить противника на фронте (м) 300-400.

            Для более эффективной поддержки огнем пулеметы предлагалось также «выбрасывать» вперед для обстрела наиболее опасных для пехоты целей, при этом пехотинцы, конечно, должны были «своим огнем содействовать выдвижению пулемета». Станковые пулеметы должны были занимать позиции позади стрелковых цепей для ведения огня в промежутки или через головы своих войск, выдвигаться в передовые линии, в основном для ведения фланкирующего огня по позициям противника перед броском своей пехоты в атаку. Менять позицию расчеты станковых пулеметов должны были реже, чем стрелки, обслуживающие ружья-пулеметы, чтобы максимально использовать свой огонь.

            Продвижение подразделений на поле боя без постоянной огневой поддержки казалось невозможным. Кроме передвижения частями, когда одна часть подразделения (например, отделение) перебегает, а другая прикрывает ее огнем, это привело к идее выделения наиболее мощных огневых средств подразделения (пулемет, гранатомет, легкий миномет) в отдельную группу. В РККА, с развитием системы вооружения, это привело к разделению в бою подразделений и частей на «сковывающую» и «ударную» группы.

            Характерно, что после войны стремились всячески увеличить «огневую самостоятельность» подразделений: в РККА каждое стрелковое отделение получало ручной пулемет и винтовочный гранатомет, рота - ротные минометы, батальон - станковые пулеметы, противотанковые пушки и батальонные минометы.

            Существенно изменились по ходу войны взгляды на применение ружейно-пулеметного огня в обороне. Если раньше большое значение придавалось ведению огня пехотой на большие дистанции (предлагались даже способы стрельбы на большие дальности из винтовок с закрытых позиций), то теперь, напротив, внимание сосредоточили на средних и малых дальностях. Приходилось учитывать могущество артиллерийского огня противника по позициям обороняющегося и не открывать эти позиции прежде времени.

            В обороне огонь по атакующему противнику с больших дальностей рекомендовалось начинать только лучшим стрелкам и то «с участков, труднее разведываемых противником, или менее уязвимых от огня его артиллерии».

            Основная масса стрелков вступала в огневой бой на дальности прямого выстрела, пулеметы вели огонь на большие и средние дальности только с укрепленных, более-менее защищенных от артиллерийского огня позиций. А поскольку рассчитывать на прицельный огонь во время обстрела вражеской артиллерией не приходилось (многие стрелки попросту выпускали пули «куда-то в ту сторону»), рекомендовалось дождаться переноса противником огня в глубину обороны и только тогда открывать интенсивный огонь из винтовок и пулеметов.

            В обстреле атакующего противника принимали участие и стрелки из второй линии окопов. Предпочтение отдавалось «огневому охвату противника», созданию «огневых мешков» в глубине обороны.

            Потребовалось готовить систему огня («план огневого боя») в обороне, с распределением секторов обстрела (для пулеметов), назначением рубежей открытия огня. Она включала участки сосредоточенного ружейно-пулеметного и артиллерийского огня перед передним краем, на флангах и стыках между частями и подразделениями, рубежи заградительного артиллерийского огня на подступах к переднему краю.

          Система огня увязывалась с искусственными и естественными препятствиями. «Строевой пехотный устав» 1912 г. требовал управления огнем со стороны взводного командира. Теперь управления огнем своего подразделения в ходе боя требовали от ротных и батальонных командиров. Огонь стрелки вели «одиночный» (самостоятельно, при этом предполагалось тщательное прицеливание) или «залпами» (по команде). Управление велось голосом или свистком.

            К концу войны вошли в широкую практику стрелковые карточки подразделений. При этом обращалось внимание на типичные в ходе огневого боя ошибки стрелков: те, кто даже пытался вести прицельную стрельбу, часто вели ее с одним и тем же прицелом, не переставляя его по мере приближения противника; другие, стремясь «представить противнику как можно меньшую цель», приседали за бруствером, не укладывали винтовку на него, а направляли вверх. «Борьба с тем и с другим составляет прямую обязанность младшего командного офицерского состава». Для облегчения прицельной стрельбы рекомендовалось снабжать траншеи табличками с указанием заранее промеренных расстояний до различных рубежей.

            Огонь пулеметов в обороне мог вестись «прицельный» и «заградительный» - под последним понимали обычно косоприцельный и перекрестный огонь в заранее определенных секторах, применяемый ночью, в туман, при дымовых завесах. Пулеметы, находящиеся в первой линии, должны были «встречать наступление врага огнем с самых дальних дистанций», как только огонь сможет нанести наступающему потери (но лучше примерно с 1000 шагов - увлечение «дальней» пулеметной стрельбой придет позже).

            Для поражения противника, прорвавшегося в глубь оборонительной полосы, часть пулеметов ставили в глубине - во второй линии окопов. Эти пулеметы либо ожидали атаки противника и «внезапно оживали» при его приближении, либо - если необходимо было поддержать первую линию - открывали огонь через головы своих подразделений или через промежутки между ними. Правда, стрельба через головы своих войск требовала от пулеметчиков занимать позиции на главенствующих высотах или на флангах и хорошего наблюдения за результатами стрельбы.

            Плотность огня в обороне росла. По опыту войны была выработана норма, согласно которой «для борьбы с хорошо организованной атакой» достаточно создать перед передним краем обороны плотность ружейно-пулеметного огня 5 пуль на 1 метр фронта в минуту. По расчетам, для получения такой плотности на 1 км фронта нужно было разместить 1 батальон с 10 станковыми пулеметами в первой линии.

            Война подтвердила огромное значение организации непрерывного снабжения войск боеприпасами в ходе боя. Патронные двуколки из обоза первого разряда полагалось держать непосредственно при полках и по израсходовании патронов немедленно отправлять в тыл за новыми запасами. Пополнялись они из двуколок обоза второго разряда, которые для этого подтягивали как можно ближе к позиции полков, но вне зоны прицельного обстрела противника.

            Были отработаны также определенные приемы организации огня в ночном бою (назначение секторов и дальности стрельбы пулеметчикам и стрелкам, способы закрепления оружия на позиции после предварительной пристрелки в светлое время суток, стрельба в силуэт при освещении поля боя, порядок подачи сигналов и т.д.).

            Несмотря на значительное снижение в ходе войны удельного веса собственно пехоты в частях и соединениях армии, она оставалась самым массовым и главным родом войск, боевые качества и боевые действия которого определяют результат боя и операции. Война подчеркнула, с одной стороны, необходимость тесного постоянного взаимодействия пехоты с другими родами войск, с другой - значение ее самостоятельности, способности в ряде случаев собственными силами и средствами решать стоящие перед ней задачи.

            Кардинально изменилась система вооружения пехоты. В начале войны пехотный батальон практически везде представлял собой однородный организм из четырех пехотных рот, вооруженных магазинными винтовками. Немногочисленные пулеметы имелись только на уровне полка или бригады, батальонам могли придаваться как средства усиления на время боя.

            В ходе войны пехотный батальон получил на вооружение свои пулеметы - в основном ручные, хотя в России этот процесс начался только на конечном этапе войны, с началом массовых поставок ручных пулеметов из-за рубежа. В состав пехотного полка кроме пулеметной части вошли и своя «траншейная» (минометы, бомбометы, «траншейные» пушки), химические подразделения. Пехотные подразделения получили ручные и ружейные гранаты. В снаряжение пехотинца введены стальной шлем и противогаз.

            Пехотные дивизии получили сокращенный состав, но при этом их огневая мощь возросла. Значительно усилились средства связи внутри пехотных соединений и связи пехоты с артиллерией. Что касается изменений в вооружении, то пехоте РККА от Русской армии досталась весьма обширная номенклатура вооружения, боеприпасов и снабжения.

            Советской республике с самого начала досталась и большая часть еще действующей военной промышленности с поставленными на серийное производство или еще только готовящимися образцами вооружения и боеприпасов, и технические специалисты.

            И что не менее важно - остался опыт войны. Не только в уставах и наставлениях, широко использовавшихся в первых уставных документах Красной Армии (включая «Полевой устав Красной Армии»), но и в лице носителей этого опыта. От непосредственно «окопников» - солдат, унтер-офицеров, армейских прапорщиков, поручиков, капитанов - до вчерашних командиров боевых соединений, офицеров Генштаба, специалистов управлений военного министерства и преподавателей академий, анализировавших и обобщавших этот боевой опыт.

            Подготовка и обучение рядового и командного состава Красной Армии вели вчерашние генералы, офицеры и унтер-офицеры Российской Императорской армии. [ПУШЕЧНОЕ МЯСО» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. ПЕХОТА В БОЮ. - Федосеев С.Л. ЛитМир - Электронная Библиотека. - (109-110) 117 с.).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            LEE ENFIELD Мк.III.

            Основным оружием британской армии во время Первой мировой войны была (мм) 7,7 магазинная винтовка Lee Enfield N 1 Мк.III. Но кроме нее, на вооружении имелись так же (в основном - в войсках доминионов Великобритании) еще винтовки Lee Enfield Р.14 и винтовки Росса - Ross rifles - оружие с прямым затвором под патрон .303 British, производившаяся в Канаде с 1903 по 1918 гг.

            Магазинная винтовка Lee Enfield N 1 Мк.III, принятая на вооружение британской армии в 1903 г., была результатом слияния прогресса в области боевой тактики и технического прогресса: ведя меткий огонь из-за укрытий, буры научили англичан действовать рассыпным строем и увеличивать объем магазинов своих винтовок, а мощь новых бездымных порохов сделала возможным укоротить ствол и, соответственно, все оружие, заодно сделав его легче. Так и появилась «винтовка системы Lee Enfield, укороченная, магазинная» (Short, Magazine Lee Enfield rifle, или сокращенно, SMLE).

            Винтовка эта стала единой, т.е. выдавалась всем, кому она была положена в британской армии винтовка, и в Первую мировую войну заслужила высокую оценку не только англичан, но и немцев. Весьма кстати оказалась укороченная SMLE и в траншеях: случился один из редких «случаев», когда и конструкторы и, что самое главное, генералы, «угадали» характер будущей войны. Впрочем, позиционная война потребовала даже от «годной» для этой войны винтовки наличия дополнительных приспособлений - «классический» штык-нож уже не совсем подходил к ведению современной войны.

            Самым, наверное, первым и самым безобидным приспособлением стало приспособление для резки проволоки, которое крепилось на ствол SMLE. Немного позже в конструкции винтовки появился шомпольный гранатомет, граната из которого могла лететь на расстояние до 300 ярдов, или (м) 274,32. Однако, как показал опыт использования этого гранатомета, при выстреле повреждался ствол винтовки, и конструкторы вспомнили о мортирках, которые использовались еще в XVIII веке: к все той же SMLE был разработана мортирка, которая ставилась на ствол винтовки. Граната с снятой чекой закладывалась в ствол мортирки и выстреливалась специальным холостым патроном.

            Снайперская винтовка на базе SMLE пробивала себе дорогу на поле боя с большим трудом, т.к. принципы XIX века считали такой метод войны нечестным. Как писал в своих воспоминаниях британский офицер-снайпер Фредерик Слит, в снайперах. Даже буры, прославившие снайпинг, не смогли полностью отучить англичан от этих «предрассудков». Однако, потери от снайперского огня в Первой мировой войне все-таки заставили «томми» окончательно пересмотреть свои взгляды, и в 1915 г. на вооружение было принято сразу три образца оптических прицелов, которые, немного подумав, решили ставить именно на SMLE.

            Впрочем, не обошлось и без курьезов: снайперские винтовки появились, но снайперов к ним причислить забыли.

            [ЧТО СДЕЛАЛА ВОЙНА С ВИНТОВКОЙ: ЛИ ЭНФИЛД (1916 год). - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 03.08.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В WW.I

            В британской армии, консервативно чтившей самые старомодные традиции, даже в начале XX века, когда на поле боя главную роль стало играть скорострельное оружие, по-прежнему огромное значение отводилось штыковой атаке. И даже во время Первой мировой войны, в которой магазинные винтовки и пулеметы сделали подобные атаки просто самоубийственными, а в рукопашных схватках в тесноте узких траншей лучше длинной винтовки со штыком оказывался короткий нож, британцы продолжали упрямо обучать своих пехотинцев классическому полевому штыковому бою.

            Большинство пехотинцев британской армии имели в своем распоряжении штык к винтовке Lee-Enfield обр. 1907 г. (в Великобритании было произведено более 2,5 млн. подобных штыков). Штык обр. 1907 г. фактически являлся подражанием японскому штыку к винтовке Arisaka; он имел общую длину (мм) 553 при длине самого клинка (мм) 430, и был заметно крупнее предыдущего британского штыка обр. 1903 г., который имел длину клинка (мм) 305. Такие размеры придавали оружию устрашающий вид; однако в тесноте траншейных схваток они скорее оказались помехой (недаром французы и немцы после первых же рукопашных боев в окопах начали кустарным способом укорачивать свои штыки).

            Клинок британского штыка обр. 1907 г. был однолезвийным, с продольными долами с каждой стороны; рукоять простая деревянная, с винтовым креплением. Перекрестье рукояти имело вверху дульное кольцо, которое надевалось не на ствол, как у других винтовок (укороченный ствол SMLE был заподлицо с ложей), а на торчавшую под стволом головку шомпола винтовки. Внизу крестовина штыка переходила в изогнутый крюк, предназначавшийся для захвата и перелома штыка противника. Однако со временем британцы пришли к мнению, что крюк только мешает, цепляясь за разные предметы при носке в ножнах на поясе, и с 1913 г. продолжили выпуск этого штыка уже без крюка. Однако, избегая лишних трат, выпущенные ранее штыки с крюком не переделывали; поэтому в боях Первой мировой английские пехотинцы пользовались обеими версиями штыка обр. 1907 г.

            В ходе Первой мировой войны на вооружение британской армии была принята еще одна винтовка - Pattern 1914 Enfield (полное название The Rifle .303 Pattern 1914 - британская пятизарядная винтовка с продольно скользящим затвором, производилась американскими компаниями и служила как снайперское оружие, оружие бойцов второй линии и резервных войск; снята с вооружения в 1947 г.), затворная система которой подражала конструкции немецкого Mauser 98. Для этой винтовки был разработан и новый штык, который был фактически почти таким же, как и штык к Lee-Enfield, только его длина немного увеличилась и составила (мм) 556 (против 553 у штыка обр. 1907). Рукоять тоже оставалась такой же - наверное поэтому, чтобы не перепутать в темноте, на рукоятях штыков к Pattern 1914 Enfield наносились поперечные бороздки, заметные на ощупь. Важнейшим отличием штыка обр. 1914 от штыка обр.1907 было то, что его дульное кольцо находилось на удлиненном перекрестье - ствол новой винтовки был длиннее, и дульное кольцо на штыке к Pattern 1914 Enfield надевалось уже не на головку шомпола, а на сам ствол.

            Третьей массовой винтовкой в войсках Британской империи являлась канадская винтовка Ross rifle, с прямым затвором под патрон .303 British, производившаяся в Канаде с 1903 по 1918 гг. Винтовка Ross rifle Mk.II (или «модель 1905 г.») была очень успешной в стрельбе по мишеням до Первой мировой войны, но узкие допуски патронника, отсутствие первичной экстракции и длины сделали дальнейшую модификацию винтовки Ross rifle Mk.III (или «модель 1910») непригодной для условий позиционной войны, что усугублялось часто выпускаемыми боеприпасами низкого качества. (Переведено: Википедия (англ.)).

            Этой винтовкой был полностью вооружен весь Канадский экспедиционный корпус - вооруженное формирование канадских экспедиционных войск, созданное для участия в Первой мировой войне после того, как было принято решение об участии Канады в войне. (Википедия (англ.)).

            Эта винтовка имела штыки двух моделей, где ранняя модель 1908 г. (она после появления модернизированного штыка получила обозначение Мк.I) имела широкий однолезвийный клинок и деревянную рукоять на винтовом креплении; общая длина штыка составляла (мм) 370, длина клинка (мм) 255. Однако канадцы посчитали этот штык слишком тяжелым и модернизировали его, при этом вид штыка остался практически тем же, но за счет применения других материалов вес все же несколько снизился. Штык Мк.II обр. 1912 г. в первоначальном виде выпускался до лета 1915 г., пока опыт боев не показал, что у его широкого клинка недостаточная проникающая способность (причем режущие свойства тоже оказались не на высоте). Проблему решили просто: заузили переднюю часть клинка, сточив ее треть со стороны лезвия, и с октября 1915 г. модернизированный Мк.II начал поступать в войска. Рукопашные бои вскоре подтвердили, что пробивная способность клинка значительно повысилась, уменьшив усилия, прикладываемые бойцом при колющем ударе (правда, режушие свойства канадского штыка остались на том же уровне). Размеры штыка Мк.II составляла: общая длина (мм) 37,3, длина клинка (мм) 256.

            К 1916 г. винтовка была снята с вооружения на передовой, но продолжала использоваться многими снайперами Канадских экспедиционных сил до конца войны благодаря своей исключительной точности. [WITHOUT WARNING: CANADIAN SNIPER EQUIPMENT IN THE XX CENTURY. - Lowe Clive M. (2004). Ottawa: Official Publications.] | [1МВ: «ХОЛОДНЯК» БРИТАНСКОЙ АРМИИ. - Петр Власов (Yandex Zen). 16.09.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРСКАЯ АРМИЯ.

            Во время продолжительного мира, который предшествовал началу Первой мировой войны, каждую осень после сбора урожая, у германского кайзера был обычай приглашать один из армейских корпусов, для участия в недельном учебном бою. Наблюдатели на императорских маневрах обычно обращали внимание на плотность немецких пехотных формирований и очевидную любовь немецких командиров к штыковым и кавалерийским атакам. Однако, после первой битвы при Ипре (18.10.1914-17.11.1914), известной как «Фландрское сражение», военные писатели, чье представление об образе немецкого солдата в значительной степени были сформировано отчетами наблюдателей, заслушав доклады о действиях немецких войск, сделали ошибочное предположение, что вся немецкая пехота сражалась так же.

            Благодаря стереотипу о «безмозглом прусском милитаристе, ставшему популярным в англоязычном мире того времени, это явление популяризовало миф о немецком солдате, как о бездумной машине, личность которого была угнетена годами «мертвящей дисциплины», терявшим способность действовать на поле боя самостоятельно. Когда в 1914 г. вспыхнула война, в немецкой армии еще не было консенсуса о том, как должна сражаться пехота, и это отсутствие общего, согласованного мнения, выработанного в ходе обсуждения, в сочетании с децентрализованным характером германской имперской армии, привело ко множеству радикально отличающихся подходов к тактике пехоты в первые месяцы войны.

            Немецкая армия 1914 г. являлась самой децентрализованной в Европе, где только один кайзер (лат. Caesar) имел полную власть надо всеми военными функциями; ниже существовал ряд автономных организаций, которые подчинялись только ему. Генеральный штаб, который, в отличие от генеральных штабов других европейских армий того времени, занимался исключительно планированием кампаний, и был самым известным. Те немногие административные вопросы, которые рассматривались на национальном уровне, были разделены между Военным министерством (штатное расписание, стандартизация оружия, закупки, уставы) и военным кабинетом (назначения офицеров). Хотя каждое подразделение было сильно в своей собственной сфере, ни одно из этих учреждений, ни многочисленные инспекции и комиссии, которые подчинялись непосредственно кайзеру, не контролировали любое воинское подразделение в мирное время. Это было прерогативой генералов, командующих 22 военными округами (21 территориальных корпусных округов и один Гвардейский корпус), на которые была разделена Германская империя.

            Каждый военный округ был ответственным за выставление определенного количества подразделений и частей; как правило, это были один регулярный и один резервный корпус, плюс дополнительные кавалерия, тяжелая артиллерия, инженерные и вспомогательные войска - призывники, набиравшиеся в пределах округа. Как правило, большинство решений спускались вниз по командной цепочке, пока ответственность не замыкалась на командиров рот. [LETTERS ABOUT INFANTRY, LETTERS ABOUT CAVALRY, LETTERS ABOUT ARTILLERY. - Prince Kraft von Hohenlohe of Ingelfingen.].

            Свободный от всего, кроме самого общего руководства и распоряжающийся системой присвоения званий, основанной на строгом старшинстве, лишенный необходимости постоянно угождать вышестоящему начальству, немецкий командир батальона или роты, был волен обучать свои войска, согласно собственным представлениям. «Что касается метода обучения, - писал британский офицер, наблюдавший за немецкой армией в конце 1880 гг., - капитан практически не стеснен правилами, и никто не имеет права вмешиваться в то, что он считает необходимым делать, если такие действия прямо не противоречат духу существующего устава или явно не могут дать достаточные результаты». [«TRAINING OF RECRUITS IN THE GERMAN INFANTRY».- G.F. Ellison, Journal of the Royal United Service Institute, volume 33 (1889-1890), p. 255.].

            Эта традиция вновь повторилась в германских имперских уставах как имеющая силу, на момент начала Первой мировой войны, когда «каждый командующий войсками, от командира роты и выше, несет ответственность за обучение, в соответствии с уставом, тех, кто вверен его командованию, и должен иметь возможность свободы в выборе средств». / Prussia, Kriegsministerium, Drill Regulations for the Infantry, German Army, 1906 (Washington, D.C.: Government Printing Office, 1907) / пер.: Пруссия, Кригсминистерство, Правила строевой подготовки пехоты, германская армия, 1906. (Переведено и напечатано: Вашингтон, округ Колумбия: Правительственная типография, 1907 г.).

        Главными ограничениями этой свободы были организация и социальный состав подразделения, например, по штату в немецкой пехотной роте было 259 человек, которые почти все были стрелками. Единственным исключением были офицеры, старшие унтер-офицеры и музыканты - отсутствие в роте других средств достижения огневого превосходства, не позволяло командиру отказаться от практики стрелковой цепи, с помещением в ряд максимально возможного количества винтовок.

            Рота делилась на три взвода (Zuge) по 80 человек, каждый под командованием лейтенанта; тактически разумного объяснения формированию таких больших взводов не было. Казалось бы, даже относительно консервативные специалисты по тактике, как Вильгельм Бальк (Wilhelm Balk), понимали, что одному человеку слишком сложно управлять в бою таким подразделением. Однако роты и взводы были большими, потому что не хватало капитанов и лейтенантов, чтобы создать более мелкие подразделения. [TAKTICS. - Balk, s. 50.].

            В первые годы ХХ века Военное министерство Германии было готово скорее страдать от нехватки младших офицеров, чем призывать их без необходимой социальной, моральной и интеллектуальной квалификации. Эти решения, принятые с полного одобрения кайзера, часто упоминались в связи с нежеланием Военного министерства мобилизовывать больший процент населения Германии. Часто не учитывалось нежелание германской армии как института, назначать кого-нибудь, кроме членов традиционной офицерской касты, командовать подразделениями на поле боя, что оказало глубокое влияние на тактику немецкой пехоты в первые месяцы Первой мировой войны. [«DIE HERRSCHAFT VON WILHELM II» IM HANDBUCH ZUR DEUTSCHEN KRIEGSGESCHICHTE VON 1648-1939 - Wiegand Schmidt-Richberg, (Frankfurtam Main: Bernhard-und-Graf-Verlag, 1968), s. 85-87.].


            [ШТУРМОВИКИ: ПРОРЫВ В ТАКТИКЕ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ. - Катехизис и Катарсис (Yandex Zen). 18.08.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТУРМОВЫЕ ЧАСТИ DEUTSCHES HEER.

            Германская Императорская армия (нем. Deutsches Kaiserliches Heer или Deutsches Heer) - официальное название сухопутных войск Германской империи, составная часть Вооруженных сил империи, с 1871 по 1919 гг., была сформирована в 1871 г. с созданием Германской империи и преобразована в сухопутные войска - Reichsheer (Рейхсвер) 06.03.1919 г., после ее поражения в Первой мировой войне. Название Das Heer (в переводе с нем. - «войско») используется также в современной немецкой армии для обозначения сухопутных войск. [WEBSITE DER BODENTRUPPEN DER BUNDESWEHR.].

            Штурмовые части германской Императорской армии с самого своего появления по условиям комплектования, качеству вооружения и специфике применения сразу завоевали место элитных подразделений. Относительно раннее появление этих частей было вызвано, прежде всего, быстрым наступлением (конец 1914 г.) позиционной войны на Западном фронте, перенасыщенностью последнего войсками и средствами обороны, поиском новых форм и методов прорыва, необходимостью выхода из позиционного кризиса.

            В большинстве нововведений в Германской армии второй половины мировой войны также прослеживается идея увеличения боеспособности частей при возможной экономии людских ресурсов. Решение этой задачи немцы видели, с одной стороны, в усилении войск техническими средствами, а с другой - в создании специальных частей, в том числе штурмовых. Задачей штурмовиков было первыми пересечь «ничейную полосу», войти в первую линию вражеских окопов и очистить ее в ближнем рукопашном бою, проделать проходы для собственной наступающей пехоты в заграждениях противника и т.п.

            Британский военный документ того времени, говоря о предназначении штурмовых отрядов, отмечал: «Эти отряды служат для выполнения чисто наступательных задач особо трудного характера. Их пускают в дело только там, где успеха от обычной пехотной атаки ожидать трудно». Все это означало, что штурмовики должны были иметь подготовку не только пехотинца, но и сапера. В ходе военных действий эти штурмовые части превратились в ударную силу, оснащенную самым разнообразным вооружением, укомплектованную профессионалами и способную решать самый широкий спектр боевых задач.

            Под штурмовыми частями здесь следует понимать не только специальные штурмовые роты и батальоны, но и также части и подразделения, хотя и не имевшие в названии термина «штурмовой», но по предназначению и выполняемым функциям близкие к ним. Среди них имелись и огнеметные части, где, кроме отдельных огнеметных частей существовали огнеметные подразделения, входившие в состав штурмовых батальонов, отдельные егерские (придававшиеся по одному корпусам и решавшие специальные задачи, некоторые из них были переформированы в штурмовые) и горные батальоны.

            23.10.1916 г. генерал Эрик Людендорф (Erich Friedrich Wilhelm Ludendorff; 1865-1937) приказал всем немецким армиям, сражавшимся на Западном фронте, сформировать по одному штурмовому батальону. Некоторые батальоны формировались на базе саперных частей, некоторые из пехотных и егерских. Уже к началу декабря 1916 г. существовали 14 армейских штурмовых батальонов. [Nigel Thomas PhD «The German army in World war 1 1915-17» London 2004 г.].

            Многие из этих частей представляли собой сводные подразделения штурмового характера, ранее созданные в порядке импровизации и действовавшие в составе дивизий. В 1916 г. были сформированы штурмовые роты, которые действовали в составе дивизий на постоянной основе, состоявшие из офицера и 120 нижних чинов, и подразделяясь на три взвода, которые по одному придавались каждому полку дивизии. К ноябрю 1916 г. более чем 30 немецких дивизий уже располагали штурмовыми подразделениями.

            Кроме того, несколько корпусов и дивизий Landwehr, военно-морских дивизий и даже дивизий Landsturm по собственной инициативе сформировали в своем составе штурмовые группы.

            Пока Генштаб планировал стратегию будущей кампании, все вопросы, касающиеся личного состава, находились в ведении командиров корпусов и дивизий. Эта традиция тактической самостоятельности дала значительные плоды сразу после начала войны. Даже командиры полков немецкой армии имели большую свободу в осуществлении своих замыслов и могли экспериментировать на месте. Поэтому к лету 1915 г. по всему Западному фронту осуществлялось формирование штурмовых групп; с середины 1915 г. в составе многих немецких пехотных полков возникают собственные ударные отряды численностью от отделения до роты, носившие самые разные названия.

            Одновременное появление штурмовых групп в разных дивизиях ясно показало помимо прочего и эффективность немецкой военной системы, поощрявшей индивидуальную инициативу. Первые штурмовые группы, возникшие в 1915/16 гг., представляли собой пехотные роты, усиленные тяжелым вооружением. Только после того, как началось формирование штурмовых батальонов на уровне армий, были разработаны единые штатные расписания.      
   
            В общей сложности штурмовой батальон насчитывал около 1400 солдат и офицеров. Число пехотных рот в батальоне могло колебаться от одной до пяти. Численность рот также колебалась в широких пределах, а по количеству тяжелого вооружения штурмовой батальон превосходил любой пехотный полк. На апрель 1917 г. кайзеровская армия располагала семнадцатью штурмовыми батальонами, в августе 1917 г. появляется 18-й штурмовой батальон.

            Одиннадцать штурмовых батальонов сражались на Западном, шесть батальонов на Восточном, фронтах. Помимо прочего, еще два егерских батальона были превращены в штурмовые и находились по одному на Западном и Восточном фронтах.

            В 1914 г. немецкие пехотные полки были оснащены винтовкой системы Mauser Gewehr 98. Несъемный магазин винтовки вмещал пять унитарных патронов, а перезарядка магазина осуществлялась при помощи обоймы. Устройство винтовки позволяло проталкивать патроны в магазин простым нажатием подушечки большого пальца. Подобная особенность винтовки Mauser выгодно отличала ее, например, от английской винтовки Lee Enfield. С другой стороны, винтовка Mauser была более требовательна к качеству боеприпасов, и кроме того, магазин немецкой винтовки вмещал в два раза меньше патронов, чем магазин английской. Винтовка Mauser 98 была отличным оружием в условиях маневренной кампании 1914 г., но совершенно не подходила для траншейной войны.

            В кавалерии, артиллерии, саперных частях, отдельных пулеметных ротах и моторизованных транспортных частях вместо винтовок уже использовались более короткие карабины, единственными пехотными частями, вооруженными карабинами стали егерские и стрелковые батальоны.

            Стандартный карабин кайзеровской армии имел общую длину (мм) 1090 при длине ствола (мм) 590, в то время как длина ствола винтовки составляла (мм) 740. Штурмовые отряды начали использовать эти карабины с 1915 г. - благодаря меньшей длине карабин было удобнее использовать в траншеях, а несколько ограниченная дальность стрельбы не имела особого значения в условиях ближнего боя.

            Штурмовые отряды Das Heer были первыми в мире армейскими частями, получившими на вооружение пистолеты-пулеметы, которыми стали maschinenpistolen MP.18 системы Bergmann. MP.18 использовал (мм) 9x19 патроны и работал по принципу свободного затвора, коробчатый магазин на 32 патрона вставлялся сбоку ствольной коробки слева, одной очередью можно было выпустить 32 патрона непрерывным огнем за (с) 3,5. Пистолет-пулемет стал оружием большой огневой мощи на ближней дальности. Maschinenpistolen, созданный в конце Первой мировой в рамках концепции «окопной метлы», при бое на кинжальной дистанции, стал незаменимым оружием для боя в траншеях, создававший невиданную ранее для легкого стрелкового оружия плотность огня, однако он появился слишком поздно…

            Для перестрелок на дистанциях в несколько сотен метров и более, пистолеты-пулеметы категорически не годились, из-за критического падения точности и убойного действия пули.

            В течение 1918 г. в немецкую армию направили более 30 тыс. пистолетов-пулеметов MP.18, однако большинство из них прибыло в части с большим опозданием, уже после большого мартовского наступления. Вооружались пистолетом-пулеметом все офицеры, унтер-офицеры и 10 рядовых в каждой штурмовой роте (для сравнения, в пехотной роте - только 6 бойцов).

            Унтер-офицеры из пулеметных и минометных расчетов были вооружены, кроме карабина, еще и пистолетом Luger P.08 (P.08 Parabellum) под патрон (мм) 9x19, которые несли на ствольной коробке клеймо «Мертвой головы», или пистолетом Mauser C.96 под (мм) 7,63x25 либо 9x19 патроны (в последнем случае на рукоятке Mauser стояла цифра «9») - эти пистолеты, благодаря деревянной кобуре, которую можно было использовать в качестве приклада, могли вести прицельный огонь на дистанции более (м) 100.

            Существовала также «штурмовая» модификация Luger P.08 с 32-зарядным магазином барабанного типа. Это нововведение значительно повысило огневую мощь пистолета, хотя и в ущерб его удобству, и даже частично, надежности - сложная система подачи патронов, длинная горловина, где патроны часто перекашивало, делали пистолет более капризным, кроме того, сложность и немалая цена такого магазина были явным «минусом». 
         
            Ручные гранаты, применявшиеся в 1914 г., вскоре уступили место более эффективным образцам, наибольшую популярность среди которых получила граната-«колотушка» Stielhandgranate M15, ставшая излюбленным оружием штурмовых батальонов.
 
            На деревянной рукоятке гранаты длиной (мм) 255 размещался металлический цилиндр диаметром (мм) 75 и длиной (мм) 100. Цилиндр заполнялся взрывчатым веществом, представлявшим собой смесь перхлората калия, нитрата бария, дымного пороха и порошкообразного алюминия. Сбоку к цилиндру прикреплялся металлический зажим, позволявший подвешивать гранату к поясному ремню. На конце рукоятки находилась чека, потянув за которую солдат приводил в действие воспламеняющую трубку. Трубка обеспечивала замедление 5,5 с, но также существовали трубки и с 3-секундным или 7-секундным замедлением, что обозначалось на рукоятке гранаты. Имелась модификация гранаты и с ударным взрывателем пружинного типа, срабатывавшим при ударе гранаты о землю.

            В 1916 г. на вооружение немецкой армии поступила новая граната - Eierhandgranate M16, которая весила (г) 310 и имела рубашку из литого железа, выкрашенную в черный цвет. Запал гранаты обеспечивал 5-секундное замедление, хотя существовала модификация гранаты и с 8-секундной задержкой, предназначенная для стрельбы из гранатомета. При известном навыке эту гранату можно было забросить на (м) 50, но радиус поражения гранаты был достаточно ограничен.

            Эти гранаты были очень популярны среди штурмовиков и пехотинцев, да и вообще, их компактность и неплохие качества заслужили уважение у фронтовиков. В гранате применялись более мощные взрывчатые вещества, чем в Stielhandgranate M15. Применялись и другие типы гранат - Kugelhandgranate M13, Kugelhandgranate M15.

            Основным поражающим фактором германских гранат была ударная волна, а не осколки, поэтому гранаты были особенно эффективны в условиях окопной войны, а не на открытом пространстве. Штурмовики, атаковавшие хорошо укрепленные позиции союзников, часто использовали связки гранат, забрасывая их за бруствер или в бойницу.

            В 1914 г. каждый пехотный полк имел в своем составе 6 пулеметов в пулеметной роте. В 1915 г. полки получили дополнительные пулеметные отделения, насчитывавшие по 30-40 человек и 3-4 пулемета, а со второй половины 1916 г. в трех пулеметных ротах (по роте на батальон) полка должно было быть 18 пулеметов. Зимой 1915/1916 гг. началось формирование специализированных пулеметных подразделений - Maschinengewehr Scharfschuetzen Trupps (части пулеметных стрелков).

            Группы предназначались для участия в наступательных операциях, их личный состав проходил подготовку на четырех-пятинедельных курсах. Фактически группа представляла собой пулеметную роту, насчитывавшую 6 пулеметов. Роты пулеметных стрелков по три объединялись в пулеметные батальоны. Обычно к каждой фронтовой дивизии придавался один такой батальон. Именно они эффективно взаимодействовали с дивизионными и корпусными штурмовыми частями. При сформировании штурмовых батальонов, каждый из них имел в своем составе одну или две пулеметные роты, в которых огневая мощь была сопоставима с пехотным полком. На протяжении 1917 г. количество пулеметов в роте постепенно довели до 8, 10 и, наконец, до 12.

            Штурмовые батальоны стандартно располагали от 12 до 24 пулеметов, а отдельные подразделения имели в своем составе пулеметный взвод с двумя пулеметами. Основным пулеметом немецкой армии был MaschinenGewehr.08 - вариант пулемета системы Максим.

            Появление легких (ручных) пулеметов ознаменовало начало групповой тактики пехоты - легкий пулемет давал штурмовой группе большую боевую ценность и самостоятельность. В 1915 г. немцы попытались создать собственный ручной пулемет на базе пулемета MG.08. К тому времени большинство армий Антанты уже обзавелись этим видом оружия, поэтому немцы сформировали пулеметные роты, оснащенные трофейным оружием. Первый батальон легких пулеметов, который был сформирован в августе 1915 г. и принял участие в боях в Champagne, был вооружен ручными пулеметами системы Madsen, которые стали первыми в мире, запущенными в серийное производство, продолжавшееся до 1950 гг. Во время битвы на Сомме многие пулеметчики были убиты, а практически все пулеметы Madsen потеряны.

            Но к концу битвы немцам удалось захватить достаточное количество английских Lewis gun, которые после переделки, позволявшей использовать немецкие боеприпасы, заменили потерянные Madsen. Штурмовикам тоже понравились пулеметы Lewis gun, и многие из них продолжили использовать английское оружие даже после того, как в части начали поступать ручные пулеметы немецкого производства.

            В 1916 г. на вооружение, в незначительных количествах, принимается легкий пулемет Bergmann LMG.15. В декабре 1916 г. немецкая армия принимает на вооружение собственный ручной пулемет MG.08/15, представлявший собой MG.08, установленный на сошки, оснащенный деревянным ружейным прикладом и пистолетной рукояткой. Кожух пулемета по-прежнему заполнялся водой, но стал меньше по объему. Этими мерами удалось лишь немного снизить массу пулемета, поэтому «легким» он был только условно - вернее его было назвать облегченным.

            С другой стороны, MG.08/15 стал первым в мире универсальным пулеметом, достаточно легким, чтобы свободно перемещаться по полю боя, и достаточно тяжелым, чтобы вести плотный огонь. Благодаря ленточному питанию (100 или 250 патронов) и водяному охлаждению, пулемет MG.08/15 мог длительное время вести интенсивную стрельбу, значительно превосходя по этой характеристике датский Madsen, английский Lewis gun и французский пулемет Shosha. Практическая скорострельность составляла 100-150 выстр/мин, при прицельной дальности огня (м) 2000.

            Впервые немцы применили MG.08/15 на Западном фронте весной 1917 г. В 1918 г. появилась более легкая модель пулемета - MG.08/18. В конце войны эти пулеметы стали основным автоматическим оружием штурмовых частей. На поле боя пулеметчик мог находиться там же, где и стрелок с винтовкой, быстро менять позицию, усложняя противнику поражение пулемета огневыми средствами. Штурмовые группы применяли пулеметы как для обеспечения захвата рубежа, так и для его удержания до подхода основных сил.

            Кроме того, в каждой роте были созданы отряды метателей гранат, которые должны были забрасывать противника для ослепления дымовыми гранатами. По соответствующей команде за дымовыми следовала серия обычных гранат. Затем гранатометчики первыми выходили из окопа, поддерживаемые обычной пехотой и вновь забрасывали противника гранатами, чтобы оттеснить его и обеспечить проникновение во вражеские окопы.

            К 1916 г. на вооружение был принят первый гранатомет Granatenwerfer 16: при массе (кг) 40 гранатомет состоял из двух частей - собственно гранатомета (кг) 24 и станка (кг) 16, благодаря чему его можно было достаточно быстро переносить. Максимальная дальнобойность гранатомета составляла (м) 300, минимальная (м) 50. К 1916 г. в каждом пехотном полку было по 12 гранатометов, стрелявшими специальными гранатами. Расчет гранатомета состоял из двух человек, он был эффективным оружием, способным поддержать огнем наступающую пехоту с открытой и закрытой позиции.

            В 1916 г. на вооружении штурмовых батальонов начали поступать 76,2-мм пехотные орудия Infanteriegeschutz L/16.5, созданные концерном Krupp на базе трофейных русских трехдюймовых пушек, захваченных в значительном количестве в начале войны. Сами эти пушки представляли собой упрощенный вариант русского трехдюймового горного орудия образца 1909 г. системы «Danglis Schneider».

            В ходе модернизации на них был установлен прицел, откалиброванный до (м) 1800, и новые колеса диаметром (м) 1,1. Пушка стреляла снарядами немецкого производства массой (кг) 5,9. К 1917 г. на Западном фронте действовало 50 батарей пехотных пушек (в батарее от 4 до 6 орудий). Каждому штурмовому батальону придавалась одна такая батарея. Пушки имели большой успех - теперь не было нужды запрашивать артиллерийской поддержки у дивизионной артиллерии в случае выявления одиночных целей. Повысилась оперативность при поражении таких целей, что избавляло пехоту от ненужных потерь в случае неожиданного столкновения с пулеметами противника.

            18.01.1915 г. был сформирован добровольческий саперный отряд для испытания нового вида оружия - огнемета (впервые представлен войскам в 1911 г.), под командованием майора Бернхарда Реддеманна (Bernhardt Reddemann; 1870-1938) - «отца» огнеметных частей кайзеровской армии. Вскоре эта часть была переформирована в 3-й гвардейский саперный батальон, а затем в резервный гвардейский саперный полк, носивший название Flammenwerfer Abteilung и участвовавший в боях до конца войны. Первоначально батальон состоял из шести рот, но к концу 1917 г. их число увеличилось до 12. В каждой роте было по 20 тяжелых и 18 ранцевых огнеметов.

            Впоследствии полк Бернхарда Реддеманна стал ударной боевой единицей высокой ценности, и обзавелся собственным штурмовым подразделением.

            Немецкий стальной шлем в том виде, в каком он известен всем из эпохи нацистской Германии, ведет свою историю от Первой мировой войны, точнее от 1916 г. А до тех пор в германской армии использовался так называемый Pickelhaube - зубчатый шлем. В октябре 1842 г. он был принят на вооружение прусской армии, а позднее и в немецкой императорской армии, где просуществовал без особых изменений до 1916 г., когда началась его постепенная замена стальным шлемом Stahlhelm.

            Немецкий стальной шлем Stahlhelm еще был разработан в 1915 г. доктором Фридрихом Швердом (Friedrich Schwend) из Ганноверского университета. За характерную форму солдаты в шутку называли его «ведерком для угля». Выполненный из качественной никелевой стали, имевший глубокую посадку и развитый конусный назатыльник, он весил (кг) 1,25 и надежно защищал голову (а отчасти и шею) от шрапнели, мелких осколков снарядов и пуль, выпущенных с дальней дистанции, а также предохранял уши от удара звуковой волны. Stahlhelm был официально принят на вооружение германской армии в 1916 г. и с тех пор, до окончания Второй мировой войны, оставался самым узнаваемым атрибутом снаряжения немецких солдат.

            Бронежилет Sappenpanzer, использовавшийся германской армией в годы Первой мировой войны, был также разработан в 1915 г. и представлял собой нагрудник из высокопрочной никель-кремниевой стали с войлочным подбоем, сочлененный с дополнительными пластинами для защиты паха и живота. Тип сочленения напоминал своим внешним видом панцирь и хвост омара, что и послужило причиной появления второго, неофициального названия - «Hummer». Подобное сочленение позволяло бойцу сохранять относительную подвижность (приседать и нагибаться).

            Согласно сохранившимся документальным свидетельствам, бронежилет Sappenpanzer защищал своего владельца от мелких осколков и винтовочных пуль, выпущенных с расстояния более (м) 500, причем защита обеспечивалась только спереди. Весил такой бронежилет, в зависимости от размера (кг) 9-11. Всего для нужд фронта было выпущено около 500 тыс. штук.   

            Для боя в траншеях существовало несколько видов холодного оружия, в том числе разнообразные дубинки, шестоперы, окопные ножи, штыки и кинжалы. Последние были отличительным оружием штурмовика и изготавливались ими зачастую по собственному почину, в основном переделки стандартного штыка. Многие предпочитали действовать остро заточенными малыми саперными лопатами, где одно из боковых ребер лопаты затачивалось, превращая ее в рубящее оружие.

            Применять малую саперную лопату в качестве холодного оружия начали еще в позиционный период Первой мировой войны, в силу недостатка других средств ведения рукопашного боя в траншеях. И, оказалось, что хорошо заточенная по периметру, она становится боевой секирой, очень удобной в тесноте окопов и блиндажей. Ею можно было наносить короткие страшные рубящие и тычковые удары без замаха, наносившие ужасные рублено-резанные раны. Достаточно сказать, что опытный боец мог одним сильным ударом разрубить противника от ключицы до середины груди, или срубить деревце толщиной в руку.

            Унтер-офицеры и особенно расчеты тяжелого оружия носили на поясе штык-ножи. Так называемые боевые ножи отличались друг от друга (официально утвержденного образца боевого ножа не было), так как выпускались различными фирмами. Клинки были примерно одинаковыми, но рукояти имели различную форму, хотя по конструкции и были идентичными: во всех случаях состояли из приклепанных к хвостовику деревянных щечек с глубокими поперечными насечками для предотвращения скольжения в руке. Длина клинка обычно составляла (мм) 125-160, ширина (мм) 20-22 - это компактное оружие было особенно удобно в условиях ближнего боя, в траншеях.

            Конструктивно боевой нож состоял из клинка, рукояти и перекрестия ограничителя упора. Боевой нож удачно сочетал в себе, существенно отличаясь в этом от штыка, режущие и колющие функции: режущая кромка клинка (лезвие) и скосы острия с обоюдной заточкой превращали его в грозное оружие. Клинки боевых ножей изготавливали из нержавеющей стали штамповкой или из специально прокатанного стального листа соответствующего профиля.

            Рукояти боевых ножей представляли собой накладные пластины из твердых пород древесины (бук, дуб, граб или орех), соединявшиеся при помощи заклепок. При этом рукояти имели удобную для захвата форму. Стандартные металлические ножны для боевого ножа имели специальную скобу для крепления на поясном ремне и окрашивались, как правило, в черный цвет.

            Говоря о комплектовании штурмовых частей, следует отметить, что до конца 1917 г. штурмовые батальоны комплектовались исключительно добровольцами, что было в общем нехарактерно для германской военной системы. Но в любом случае офицеры назначались приказом, что впоследствии стало практиковаться и в отношении нижних чинов. Кроме добровольцев, пополнением штурмового батальона служили и узкие специалисты тех или иных частей. Солдаты и унтер-офицеры были, как правило, моложе 25 лет, неженатые или женатые, но бездетные, и в хорошей физической форме.

            Штурмовые батальоны комплектовались опытным, обстрелянным составом, и когда штурмовые части находились вне зоны боев, личный состав занимался подготовкой новых штурмовиков. Солдаты и особенно унтер-офицеры армейских частей проходили краткосрочную подготовку в составе штурмовых батальонов, после чего возвращались в свои части, где применяли новые тактические навыки и идеи, полученные во время службы в штурмовых группах. Согласно инструкции 1916 г., 50 % личного состава батальона должны были находиться на линии фронта, а остальные - вести специальные курсы обучения пехотинцев новой тактике.

            Первоначально осуществлялось индивидуальное, затем групповое обучение бойцов, а потом всего подразделения с применением полного комплекса вооружения штурмового батальона. Во время подготовки на учебных позициях осуществлялись следующие задачи: атака неприятельского окопа, захват нескольких линий позиции противника, контратаки, очистка неприятельских узлов сопротивления, действия против пулеметов и укреплений, отбитие вражеских контратак.

            В романе Людвига Ренна (нем. Ludwig Renn, настоящее имя Арнольд Фридрих Фит фон Гольсенау (1889-1979) «Война», 1928 г., описан опыт унтер-офицера, направленного зимой 1917 г. в штурмовой батальон: «Мы таскали пулеметы, метали гранаты, штурмовали линии траншей, ползали по-пластунски без единого шороха. Первое время было очень тяжело. С меня сходило по семь потов, иногда от усталости земля уходила из-под ног. Но очень быстро это прошло, и с каждым днем служить становилось все легче и легче. Тренировки продолжались с утра до вечера с небольшим дневным перерывом в два-три часа. У меня не было времени для размышлений, я находился в отличной форме».

            Ситуация была максимально приближена к боевой, использовался газ и дым, цели в натуральную величину, отрабатывалось взаимодействие всех родов оружия, многократные упражнения по штурму траншей с использованием огнеметов, минометов и пехотных пушек доводили действия бойцов до автоматизма. Бойцы штурмовых подразделений в рамках частей обучались в ближайшем войсковом тылу на специально оборудованных под укрепленные позиции учебных городках.

            В основу подготовки бойца было положено доведение до совершенства техники движения (броска) в атаку, преодоления искусственных препятствий и техники гранатного боя в траншеях. От рядового солдата требовалось умение наметить для себя заранее весь путь движения в атаку, с учетом всех мельчайших укрытий (воронок, ложбин и пр.), пунктов передышек, техники самого движения.

            При такой подготовке атака проводилась стремительно и почти не нуждалась в управлении со стороны командиров. В метании гранат требовалось достигнуть такого искусства, чтобы, находясь в одном из изломов окопа или хода сообщения, точно бросать гранату в следующий излом, обороняемый противником.
            
            [НЕМЕЦКИЕ ШТУРМОВЫЕ ГРУППЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Часть 1 (организация, вооружение, подготовка). - Бивак, записки о войне и  мире.] | [Nigel Thomas PhD «The German army in World war 1 1915-17» London, 2004.] | [О ШТУРМОВЫХ ЧАСТЯХ ГЕРМАНСКОЙ И АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ АРМИИ. По сведениям к сентябрю 1917 года. - Сост. Танеев.] | [ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ ПО ОПЫТУ БОЕВ 1916 г. НА СОММЕ. - (перевод с англ.) / составлено Разведывательным отделением Британского Генерального Штаба - Б.м.: Издание Разведывательного отделения Штаба Юго-западного фронта, 1917 г.].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «WUNDERWAFFE» ДВУЕДИНОЙ ИМПЕРИИ.

            К концу 1914 г. на Западе установился сплошной позиционный фронт от швейцарской границы до пролива Па-де-Кале. Все это было следствием системного кризиса военного дела, в котором обе стороны обладали одинаковым мышлением и схожим уровнем грамотности военных специалистов. То есть на каждый ход противника находился адекватный равноценный ответ. В попытке выйти из позиционного тупика сторонами был придуман ряд тактических новинок, которые должны были помочь «раскачать» замерший фронт: артиллерийское наступление, массированный пехотный штурм, технически более совершенное вооружение, применение нашлось даже психологии, которая предлагала мобилизовать психические и физические возможности солдат и офицеров.

            Одной из таких передовых наработок стала тактика штурмовых групп, позволявшая пехоте просачиваться вглубь позиций противника и вести тяжелые окопные бои истребляя врага автоматическим оружием (пулеметами). При этом, обе стороны очень быстро отказались от временных штурмовых групп в угоду создания полноценных штурмовых подразделений с четкой организационной структурой и определенной сферой действия.

            Так, в конце 1915 г. в германской армии был сформирован первый штурмовой батальон под началом капитана Вилли Рора (Sturmabteilung Rohr). По задумке командования подразделение должно было обладать подавляющей огневой мощью: как можно больше ручных гранат, пистолеты с увеличенной емкостью магазина, гранатометы, магазинные винтовки, легкие пулеметы, минометы и огнеметы. Бойцам выдавали экспериментальное обмундирование - «штальхельмы» (stahlhelm) в виде перевернутых угольных ведерок, вместо сапог - ботинки с обмотками, а также легкие броневые полужилеты, предохранявшие тело от осколков шрапнели. Впервые батальон отличился в битве под Верденом 1916 г.

            По примеру германской армии и на основе собственного опыта позиционной войны в австро-венгерских войсках также началось формирование штурмовых подразделений, правда со своей спецификой. Штурмовые части имели сводный характер, так например, штурмовая рота, приданная в целях усиления, пехотному полку, одновременно входила в состав штурмового батальона дивизионного комплекта. Вооружение штурмовиков двуединой монархии в целом соответствовало германскому оружию.

            Несмотря на внушительный арсенал, находившийся в распоряжении штурмовиков, основным оружием вокруг которого объединялись группы прорыва обороны стал пулемет, который ощутимо повышал огневую мощь пехоты и обеспечивал наибольшую результативность работы штурмовой роты. Однако пулеметы начала войны, как правило, стреляли с лафета или увесистого станка и, поэтому были чересчур тяжелыми. Не сильно повлияло на ситуацию и появление первых ручных пулеметов. Поначалу это были просто облегченные версии своих станковых собратьев, например, немецкий ручной пулемет MG 08/15 под (мм) 7,92x57 патрон, имел вес (кг) 17,7, длину (мм) 1398, длину ствола (мм) 610, темп стрельбы - 400 выстрелов в минуту, начальную скорость пули - 885 м/сек, дальность ведения огня (км) 2 и обслуживался расчетом из нескольких человек (недаром его называли легким «Максимом»). [ПУЛЕМЕТ DMW MG 08/15. - Большая Военная Энциклопедия. zonwar.ru.].

            Естественно, что для штурмовиков, которым чаще всего приходилось вести схватки с противником на «кинжальной» дистанции, вес, длина и дальность стрельбы подобного оружия была избыточной. Требовалось что-то, более тактически мобильное, сравнимое с плотностью огня пулемета, но меньше по весу и габаритам; то есть плодотворная идея создания легкого автоматического оружия, которое бы мог переносить и эффективно использовать в бою один человек, фактически витала в воздухе. 

            В 1915 г. сумрачный австро-венгерский гений по фамилии Хелльригель (больше о конструкторе ничего неизвестно), представил на суд общественности прототип штурмового оружия, получившего впоследствии наименование Maschinengewehr des Standschutzen Hellriegel M1915 (с нем. - «Стандшютцен Хелльригель обр. 1915 г.»). Сам по себе термин «Standschutzen» может означать, что создатель оружия состоял на службе в подразделениях австро-венгерского Ландвера (Landwehr - категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии в XIX - начале XX вв.) задачей которых была защита земель Тироль и Форарльберг (Итальянский фронт).

            Об оружии мало что известно, кроме того, что Standschutze Hellriegel M1915, или Maschinengewehr des Standschutzen Hellriegel (нем.) - это австро-венгерский тяжелый пистолет-пулемет с водяным охлаждением времен Первой мировой войны. Разработан в 1915 г., однако не достиг стадии серийного производства: разработка не продвинулась дальше прототипа, который был произведен в очень ограниченном количестве и никогда не использовался в боевых действиях. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Прежде всего следует разобраться, чем в современном понимании являлось оружие, созданное Хелльригелем - штурмовой винтовкой, автоматом или пистолетом-пулеметом. Оружие было разработано под использование довольно распространенного в Австро-Венгрии пистолетного унитарного патрона (мм) 9x23 Steyr (9 mm Roth-Steyr - австро-венгерский унитарный пистолетный патрон с бесфланцевой гильзой цилиндрической формы с небольшой конусностью), отличающегося высоким пробивным и останавливающим действием пули. Позднее под этот патрон для австрийской полиции была выпущена модификация пистолетов-пулеметов MP.34 - Steyr-Solothurn S1-100 - пистолет-пулемет, разработанный на основе экспериментального немецкого пистолета-пулемета Rheinmetall MP19 системы Луиса Штанге. Выпускался в Австрии и Швейцарии, широко предлагался на экспорт, S1-100 нередко рассматривается как один из лучших пистолетов-пулеметов межвоенного периода.

            Номинально, чем считался  Maschinengewehr des Standschutzen Hellriegel M1915 - неизвестно, так как такой классификации, как «пистолет-пулемет», в те времена не было, а сам «Maschinengewehr» проходил по документам как «сверхлегкий пулемет с водяным охлаждением». Кроме того, в некоторых публикациях он обозначен как «тяжелый пистолет-пулемет» (в общем выбор оставлен на усмотрение читателя).

            Характерный элемент Standschutze Hellriegel - кожух водяного охлаждения вокруг ствола, вероятнее всего, был позаимствован конструктором у австро-венгерского станкового пулемета Schwarzlose M.07/12. Водяной бак имел два отверстия, предназначенных для залива воды и выпуска излишнего пара, а его стенки покрывались кожей, что давало возможность стрелку держать пистолет-пулемет за ствол, предотвращая получение им ожогов от горячего охлаждающего цилиндра. Под стволом проходила изогнутая трубка, которую можно было использовать как импровизированную рукоятку. Приклад оружия, по всей видимости, был позаимствован конструктором у винтовки Mannlicher M1895, но был доработан, потому что среди отличий наиболее заметен глубокий срез под большой палец на шейке приклада и другое крепления для ремня. [THE STANDSCHUTZEN HELLRIEGEL M1915 WAS A MODERN ASSAULT RIFLE). - Radomir Peasant. - Security Magazine.) рус. Security Media).] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Принцип работы автоматики пистолет-пулемета до сих пор остается неизвестным. Предполагается использование отдачи затвора, который взводил две витые пружины - об этом могут свидетельствовать два выступа позади ствольной коробки. Сверху на ствольной коробке крепился откидной рамочный прицел. По примерным оценкам, техническая скорострельность оружия могла составлять около 550-650 выстрелов в минуту, хотя реальная боевая, скорее всего, должна была быть намного ниже. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Боепитание пистолета-пулемета производилось из магазинов двух видов: классического съемного коробчатого магазина емкостью около 20-30 патронов и дискового, объемом приблизительно на 100-160 патронов для ведения продолжительного огня как у классического тяжелого пулемета. Патроны в дисковом магазине располагались параллельно оси барабана по спирали от центра до его стенок и подавались по пазу рычагом, присоединенным к мощной спиральной пружине.

            Специфической особенностью Standschutze Hellriegel M1915 являлось то, что окончательная подача патронов из дискового магазина в патронник производилась по гибкому патронопроводу, который вставлялся в приемник магазина на стволе (то есть сам магазин жестко к корпусу не крепился, а удерживался в специальной люльке). Так как пружина барабана не имела возможности двигаться в самом патронопроводе, принцип проталкивания боеприпасов так до конца и остался не ясен. При этом, из-за наличия гибкого патронопровода некоторые ошибочно полагают, что оружие имело ленточное питание.

            Расчет пистолета-пулемета состоял из двух человек - стрелка и подносчика боеприпасов. Последний оснащался специальным ранцем каркасного типа, в котором, по всей видимости, помещались пять дисковых магазинов, набор для чистки оружия и, возможно, два коробчатых магазина. Впрочем, в то время это была обычная практика. Сходное снаряжение было и у номеров расчета французского ручного пулемета системы Шоша (Fusil Mitrailleur Modele 1915 CSRG). Наряду с этим, у стрелка были плечевые ремни разгрузки Marschegepack M.1888, которые, возможно, использовались для ношения пистолета-пулемета на поясе в области видимой металлической пряжки (не исключено, что довольно специфическая пряжка использовалась для стрельбы «от бедра» на ходу).

            Как впоследствии показала история, сама по себе концепция появления такого рода вооружения была вполне жизнеспособна. Это было штурмовое оружие, для которого имелось конкретное место в передовых боевых порядках. Однако в случае с Standschutze Hellriegel M1915 недостатков оказалось больше, чем положительных качеств, из которых можно отметить только сравнительную легкость, компактность и удобство в переноске.

            Судя по всему, пистолет-пулемет обладал такими типичными пороками как повышенная чувствительность к загрязнению и требовательность к уходу. При этом важно отметить, что такие недостатки были присущи всему автоматическому оружию первого поколения. У «Maschinengewehr» отсутствовало крепление для сошек, что в случае ведения продолжительного огня являлось одним из недостатков. Разработчиком предполагалась стрельба исключительно «от бедра» и «от плеча», что снижало точность ведения огня и, кроме того, сложная конструкция с гибким патронопроводом должна была приводить к трудностям с подачей боеприпасов.

            Неизвестно, сколько экземпляров оружия было создано и были ли успешны стрелковые испытания. Судя по сложным техническим решениям и ряду уникальных деталей, существует большая вероятность, что эксперименты оказались неудачными. Другим аспектом отказа от новинки, могла выступить стоимость производства, которая благодаря выбранным материалам и сложности изготовления уже не соответствовала военным реалиям. К 1916 г. австро-венгерская армия имела достаточно забот на фронтах и на подобные инновации уже не было ни времени, ни денег. Поэтому пистолет-пулемет Хелльригеля не нашел для себя применения, так и оставшись в ряду невостребованных и забытых артефактов военной истории.

            [ТЯЖЕЛЫЙ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ХЕЛЛЬРИГЕЛЯ. «ВУНДЕРВАФФЕ» ДВУЕДИНОЙ ИМПЕРИИ. - Есть такая военная тема. Пульс, 21.02.2023 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «КАВАЛЕРИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА» БРИТАНИИ, 1912 г. (Ct1912).

            Эффективное массовое применение холодного оружия как совокупности случаев его использования на индивидуальном уровне не могло происходить вне определенной тактики кавалерии и сопутствующих условий и факторов боевых действий, касающихся как самой кавалерии и средств ее поддержки, так и противостоящих ей сил. Очевидно, что применение холодного оружия (палашей и пик) кавалерией связано исключительно с действиями в конном строю. Автоматическое огнестрельное оружие, естественно, внесло в размеренную кавалерийскую жизнь некую толику разнообразия, но сказать, чтобы кавалерия его прямо так уж напугалась, утверждать нельзя. В частности, в британской армии «пулеметный фактор» логично встроился в тактику, используемую кавалерией на поле боя. [ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПУЛЕМЕТЫ «ПОХОРОНИЛИ» КАВАЛЕРИЮ? - Дневник Ролевика (Yandex Zen). 05.04.2023 г.].

            Дополнительно такой акцент был вызван еще тем, что упорно воспроизводимые стереотипы о неэффективности поздней кавалерии связаны в первую очередь с сомнениями в рациональности атак в конном строю против пехоты и артиллерии. Сомнения же в эффективности атак в конном строю автоматически влекут скепсис относительно целесообразности разработок европейскими и, подражающими им, державами нового поколения кавалерийского холодного оружия перед предстоящей большой войной, а соответственно, и применимости любых техник владения кавалерийским длинноклинковым оружием.

            Базовой организационной единицей британской кавалерии на начало WW.I являлось отделение из 8 всадников, которое строилось в две шеренги, являющиеся практически безальтернативным: четыре отделения составляли взвод (силой около 30 коней), четыре взвода формировали эскадрон (120-130 коней), и три эскадрона составляли полк (около 400) что примерно вдвое раза меньше пехотного батальона. Тогда как кавалерийские полки Индийской армии были четырехэскадронного состава, но каждый эскадрон включал в себя не четыре, а только три взвода.

            Обычный (но не единственный) вариант построения для атаки являлась линия. В случае сомкнутого строя расстояние от колена до колена в шеренге было около (см) 15 (т.е. строй «колено к колену» уже не практиковался, это следует иметь в виду, встречая упоминание в первоисточниках об атаке в close order); в случае разомкнутого строя расстояние от колена до колена по общему правилу (м) 3,66, либо иное значение в большую либо меньшую сторону (но в любом случае больше (см) 15). Между шеренгами обычная дистанция от головы коня второй шеренги до хвоста коня в первой - один корпус (т.е. одна длина корпуса лошади, примерно 3 шага).

            Каждый кавалерийский полк вступил в WW.I с включенным в его структуру пулеметным отделением, вооруженным 2 станковыми пулеметами «Vickers» под патрон .303 British (винтовочный патрон с выступающей закраиной на гильзе: первоначально калибр патрона в метрической системе обозначался как (мм) 7,69x56 R, однако после введения в начале XX века в винтовках Lee-Enfield более глубоких нарезов калибр стали обозначать как (мм) 7,7x56 R, модель I (Mark I), 1912.

            Наличие пулеметного отделения позволяло компенсировать нехватку огневой мощи полка, как из-за малой численности личного состава, так и, в случае спешивания, выбытия 1 из каждых 4 рядовых как коновода для всех коней половины отделения, т.е. минус 25 % в плотности винтовочного огня спешившегося полка (в конном строю огонь за редкими исключениями не велся).

            В феврале 1916 г. (перед битвой на Сомме) огневая мощь кавалерийского полка была усилена: расформированы полковые пулеметные отделения и организованы централизованные бригадные (кавбригада - 3 кавполка) пулеметные эскадроны, которые организационно были объединены в Пулеметный корпус (кавалерии). Пулеметный эскадрон включал в себя 6 отделений, каждое из которых имело на вооружении все те же 2 «Vickers», перевозимые во вьюках. Дополнительно французские ручные пулеметы Gochkis, в Великобритании принятые на вооружение под обозначением Hotchkiss .303 British Mk.I -  были распределены в полках аналогично тому, как пехота вооружалась ручными пулеметами Lewis под тот же патрон. Одно из 4-х отделений каждого взвода являлось пулеметным, т.е. итого 4 ручных пулемета на эскадрон силой в 120 коней, 12 пулеметов на полк.

            Также каждой кавалерийской бригаде придавалась батарея конной артиллерии, состоявшая из 6 13-ти фунтовых, или (мм) 76 скорострельных орудий (Ordnance QF 13-pounder, QF - quick firing) со скорострельностью 20 выс./мин. и максимальной дальностью стрельбы около (км) 6 (единственным видом снаряда была шрапнель). (Приведены по официальному наставлению «Кавалерийская подготовка» 1912 г., в редакции от 11.03.1915 г. (Сavalry training, HMSO, 1912, употребляется сокращение Ct1912).

            «Винтовка наделила кавалерию значительной независимостью на войне, и будут случаться многочисленные ситуации, когда она может быть использована с большим эффектом, чем палаш или кавалерийская пика. Однако смелый командир найдет частые возможности для атаки в конном строю, которая даст более быстрый и решительный результаты, чем те, которые могут быть достигнуты даже наиболее искусным применением винтовки. Из этого, конечно, никоим образом не следует необходимость проведения атаки только одним из двух методов, так как стрелковый бой способен создавать благоприятные возможности для удара (в конном строю), и правильно выполненная комбинация из двух методов будет часто предоставлять наибольшие шансы на успех. Поэтому кавалерия должна быть готова использовать либо палаш, либо винтовку или их комбинацию». (Пар. 194, 1).

            «Соединяя шок (а именно: атаку в конном строю) с огневой поддержкой, последняя может быть обеспечена конной артиллерией, пулеметами или винтовками, либо любой комбинацией из этих трех. Действие конной артиллерии и пулеметов во взаимодействии с кавалерией похожи до определенной степени. Их назначение состоит в подготовке пути для кавалерии и в поддержке ее в бою. В комбинировании огневого боя с действиями в конном строю главными факторами успеха являются: правильная координация двух атак по времени, когда две атаки не мешают одна другой.

            Для того, чтобы соблюсти первое из названных условий часто будет необходимым смело выдвинуть вперед орудия и пулеметы; в то время как выполняя второе условие, командир должен отделить атаку в конном строю от обстрела, так чтобы его (обстрела) сектор не перекрывался до момента столкновения. Это может быть выполнено как уводом атаки в конном строю от обстрела; уводом обстрела в сторону от атаки в конном строю или разделением их друг от друга …». (Пар. 194, 2, 3). «Хотя кавалерия часто способна собственной огневой мощью создавать условия для атаки в конном строю (charge), на поле боя (подразумевается вероятнее всего генеральное сражение), обычно огонь других родов войск создает возможности для атаки в конном строю, исключая случаи полной неожиданности для неприятеля». (Пар. 168, 4).

            «В случаях, когда кавалерийский командир зависит в достижении своей цели прежде всего от винтовки, всегда следует держать в уме возможность помощи или завершения результатов спешенной атаки атакой в конном строю. Часть вверенного подразделения, хотя и не обязательно полностью удерживаемая от ведения стрелкового боя, должна быть наготове для действий верхом, пользуясь выгодой эффекта от огня, производя шок и атакуя неприятеля в то время, когда он отступает, или отрезая ему пути отступления …». (Пар. 194, 5). «Когда небольшие отряды кавалерии, не сопровождаемые конной артиллерией или пулеметами, наталкиваются на похожие отряды кавалерии противника, обычно лучше всего будет сразу произвести решительную атаку в конном строю, если местность хоть как-то является подходящей, без отложения или ослабления конной атаки спешиванием личного состава (для ведения стрелкового боя) …». (Пар. 194, 6). «Успешное использование местности в кавалерийской тактике как верхом, так и при спешивании, главным образом опирается на использование преимуществ, предоставляемых рельефом, для того, чтобы скрыть подход. Эффект неожиданности имеет первостепенное значение для атакующей кавалерии …». (Пар. 195, 3).

            «В атаке (в конном строю) на кавалерию, сплоченность и устойчивость шеренг имеют (даже) большую важность, чем скорость аллюра. Против пехоты и артиллерии, когда чаще всего необходимо преодолеть простреливаемое пространство и в наибольшей степени воспользоваться эффектом неожиданности, скорость продвижения имеет первостепенное значение». (Пар. 196, 2). «Когда производится атака в конном строю, как правило, невозможно предсказать точные силы и направление, в котором враг встретит ее. Поэтому атакующее соединение, большее, чем эскадрон, обычно должно быть выстроено последовательными отрядами, арьергард или поддерживающие отряды пойдут эшелонировано на флангах передового отряда …». (Пар. 203, 2).

            Развертывание и атака.

                5. Для сбережения сил и сохранения сплоченности для шока, атакующие подразделения будут продолжать двигаться насколько возможно долго на рыси; они увеличат аллюр до галопа в момент, подходящий для того, чтобы позволить атаке быть выполненной с необходимым импульсом, однако сплоченность не должны приносится в жертву скорости. Если представится возможность застать противника врасплох, или нанести удар по нему до либо во время развертывания (в боевые порядки), галоп может быть начат на значительном расстоянии от цели.

                6. Когда командир желает приобрести необходимый импульс, предвидя атаку (здесь термин charge использован в значении финального отрезка атаки, включая самый последний отрезок на карьере), (обычно на дистанции от 300, или (м) 270 до 500, или (м) 450, - ярдов до врага) он дает команду «ЛИНИЯ БУДЕТ АТАКОВАТЬ». Аллюр затем постепенно увеличивается, палаши и пики приводятся в позицию к бою. (…).

                7. (…) Атака … не должна быть скомандована до того момента, как линия (линейный строй атакующей кавалерии) не окажется на расстоянии приблизительно 50 ярдов, или  (м) 45,7, от противника.
                8. По команде «Атака» следует единожды крикнуть «Ура!», первая шеренга приводит свои палаши в позицию «Swords in line» («Клинки в линию»), и каждый кавалерист усядется плотнее в седло и увеличит скорость с непоколебимой решимостью смести противника». (Пар. 204, 5-8).

            Укол (пассивный) из позиции «Swords in line» (вариант в случае, если противник находится с левой стороны). В этом месте коротко отвлечемся от цитирования Ct1912 для того, чтобы привести конкретный пример скорости атакующей кавалерии, в особенности на прибавленном галопе и карьере (на указанном 2 абзацами выше финальном отрезке), так как не конному обывателю невозможно субъективно оценить и соотнести указанные категории с чем-либо. Пример из стычки под Монсель: германская кавалерия была атакована на скорости около 50 км/ч.

            «Диспозиция к атаке зависит от местности, расположения цели, и имеющегося времени. Эскадроны в разомкнутом строю могут быть использованы для отвлечения внимания неприятеля от главной атаки. Если фронт атакующей кавалерии слишком узок, она попадет под огонь не только подразделений непосредственно перед ее фронтом, но и станет целью для огня со всех сторон. Поэтому должно быть сформировано так много атакующих соединений, сколько соединений врага атакуются, и при любой возможности фланговая атака должна быть скомбинирована с фронтальной. Против пехоты атаку следует выполнять последовательными линиями. Первая линия должна быть построена разомкнутым строем, однако чтобы причинить необратимый ущерб неприятелю, она должна быть поддержана соединениями в сомкнутом строю. Для того, чтобы обеспечить необходимую поддержку первой линии, и усилить воздействие морального эффекта на противника, последующие линии не должны быть на дистанции более 200 ярдов, или (м) 182,8.

            Общий эффект от подобных мощных атак состоит в последовательности очень быстрых ударов, каждая линия использует преимущества, достигнутые предшествующей линией. Атака против артиллерии должны быть проведена на один или оба фланга линии орудий, в разомкнутом строю. Часть атакующих следует отделить для атаки орудийных расчетов, когда строй пройдет сквозь линию орудий. Другая часть должна быть отделена для того, чтобы иметь дело с эскортом, передками и (артиллерийскими) лошадьми, если их местоположение было выявлено до начала атаки. Передки и лошади чрезвычайно важны, и должны быть захвачены насколько возможно быстро. Если лошади будут захвачены, они не должны быть застрелены, так как с их помощью станет возможным вывезти орудия, или они сами будут уведены, если орудия будут оставлены». (Пар. 208, 2).

            «Построение, принимаемое при продвижении, обычно зависит от возможностей скрытности, предоставляемых условиями местности, и от эффекта вражеского огня. Для артиллерийского огня прямой наводкой наименее уязвимы маленькие неглубокие колонны, каждая с узким фронтом, такие как взводные колонны. Эти колонны следует строить с неправильным фронтом так, чтобы дальность стрельбы по каждой колонне для вражеских орудий варьировалась. Интервалы между такими колоннами должны быть в норме не менее чем 50 ярдов, или (м) 45,7, а дистанция - больше, чем дальность, покрываемая шрапнельной пулей, иными словами, свыше 200 ярдов, или (м) 182,8. Маленькие колонны также менее уязвимы для огня пехоты на дальней дистанции, чем линии кавалеристов, построенные разомкнутым строем на умеренно сомкнутых интервалах. Они (маленькие колонны) также легче управляются, чем линии в разомкнутом строю. При продвижении под огнем в зоне, простреливаемой на дальности действительного огня пехоты, или когда эффективный огонь возможен, соединениям, как правило, следует двигаться в разомкнутом строю…». (Пар. 212, 4).

            «Когда кавалерия в конном срою атакует пешего или спешенного врага или артиллерию, командир, как правило, стремится атаковать неприятеля во фланг, смещаясь в сторону фланга или меняя направление продвижения при подходе к его цели. В подобных случаях конной артиллерии следует обеспечить такой беглый и сосредоточенный огонь по вражеской пехоте или артиллерии, чтобы прижать их к земле и предотвратить смену ими своего положения с целью встретить атакующую (с фланга) кавалерию». (Пар. 221, 4).

            Несколько положений отдельно об эффективности пулеметного огня (которые необходимо рассматривать не только как фактор эффективности противостояния кавалерии, но и как показатель, влияющий на результативность применения пулеметов самой кавалерией): «…Пулеметный огонь редко когда способен остановить решительную кавалерийскую атаку, проведенную в разомкнутом строю…». (Пар. 224, 3). «Относительно эффективности пулеметного огня … экспериментально установлено, что огонь пулемета более чем в два раза более массированный, чем винтовочный огонь, при равном количестве выстрелов по той же мишени». (Пар. 225, 3 (II)). «…Соединяя шок с огневой поддержкой, последняя может быть обеспечена конной артиллерией, пулеметами или винтовками, либо любой комбинацией из этих трех. (…). Действие конной артиллерии и пулеметов во взаимодействии с кавалерией похожи до определенной степени. Их назначение состоит в подготовке пути для кавалерии и в поддержке ее в бою». (Ct1912: «Кавалерийская подготовка» - официальное наставление для английских всадников, 1912 г.).

            «С другой стороны, пулемет имеет определенные недостатки в сравнении со стрелками. … В силу концентрированной природы его стрельбы в сравнении со схожей плотностью винтовочного огня, влияние небольших ошибок в горизонтальном или в вертикальном наведении значительнее. Сравнительно небольшая ошибка на дальности эффективной стрельбы или дальней дистанции приводит к тому, что веесь огонь пулемета идет мимо цели, которая в случае ее обстрела из винтовок вполне вероятно была бы поражена несколькими выстрелами при той же ошибке в прицеливании». … «Огонь (из пулемета) не следует открывать с дистанции более 1200 ярдов, или (м) 1097,2, без того, что цель представляется особенно выгодной или несколько пулеметов могут быть задействованы одновременно. … Между 1200 и 800 ярдов, или (м) 731,5, можно ожидать эффективного огня, и в пределах 800 ярдов может быть получен наибольший эффект». (Из того же наставления Ct1912: «Кавалерийская подготовка», 1912 г.).
            
            Разреживание наступающих порядков по фронту и снижение глубины построения снижает действительность именно фронтального огня, так как основная ошибка в решении огневой задачи возникает в основном при определении дальности стрельбы. Данные о том, что вторая шеренга в плотном строю, которая располагается в 200 ярдах и сумеет выйти из под действия огня, верны только для ружейно-пулеметного огня рубежа XIX - XX веков.

            С массовым поступлением в войска развитых государств патронов с бездымным порохом и остроконечными пулями траектория полета пули стала более низкой к линии прицеливания. Соответственено дальность прямого выстрела, когда траектория полета поражающего элемента не выходит за габарит цели, в данном случае по высоте, стала превышать половину километра. Поэтому выставив, в данном случае, (м) 700, на целике, его не требуется переставлять на меньшие значения для ведения огня. В случае косоприцельного и тем более фланкирующего огня на практике снова имеем узкую по фронту и глубокую цель, очень удобную, так как ошибка по дальности компенсируется глубиной цели.

            Так, германскими наставлениями командиру пулеметного подразделения предписывалось иметь резервный пулемет для ведения кинжального фланкирующего (косоприцельного) огня. Во время битвы при Лоосе (крупное сражение WW.I, проходившее с 25 сентября по 08.10.1915 г. во Франции на Западном фронте) британцы потеряли за четыре часа боя от 8 тыс. убитыми под огнем германских пулеметов.

            «С другой стороны, пулемет имеет определенные недостатки в сравнении со стрелками (винтовочный огонь) … В силу концентрированной природы его стрельбы в сравнении со схожей плотностью винтовочного огня, влияние небольших ошибок в горизонтальном или в вертикальном наведении значительнее. Сравнительно небольшая ошибка на дальности эффективной стрельбы из-за дальней дистанции приводит к тому, что весь огонь пулемета идет мимо цели, которая в случае ее обстрела из винтовок вполне вероятно была бы поражена несколькими выстрелами при той же ошибке в прицеливании». (Пар. 225, 5 (II)). «Огонь (из пулемета) не следует открывать с дистанции более 1200 ярдов, или (м) 1097,28, без того, что цель представляется особенно выгодной или несколько пулеметов могут быть задействованы одновременно. … Между 1200 и 800 ярдов, или (м) 731,5, можно ожидать эффективного огня, и в пределах 800 ярдов может быть получен наибольший эффект». (Пар. 234, 3).
            …

            Действие под Церизи (Moy), 28.08.1914 г. Один из арьергардных боев, где столкнулись германский 2-й гвардейский драгунский полк и британская 5-я кавбригада (3 полка), включая батарею конной артиллерии. Эскадроны A и B 12-го уланского полка спешились, вступив в перестрелку с также спешившимися германскими кавалеристами. Винтовочный огонь улан был поддержан огнем прямой наводкой конной артиллерией (батарея состояла из 2 орудий) и собственным пулеметным отделением.

            Пытаясь получить перевес в схватке, командир 12-го уланского подполковник Wormald (Вормальд) дал приказ эскадрону C выдвинуться вперед в конном строю ближе к германской линии. Эскадрон С, пользуясь прикрытием огнем указанной батареи конной артиллерии и тем, что внимание немцев было отвлечено на винтовочный огонь спешенных эскадронов полка на фланге, двинулся вдоль долины в линии взводных колонн, дойдя практически до самой позиции немцев, до последнего момента двигаясь шагом; оказавшись непосредственно под гребнем, на котором расположился неприятель, было выполнено перестроение в линию, полковые трубачи в быстрой последовательности протрубили сигналы «Галоп» и «Атака», и эскадрон сразу поднявшись в галоп, атаковал не ожидавшего такого поворота событий противника.

            Возглавлял атаку штаб полка, в 19,6 ярдов, или (м) 18, за ним следовали уланы. Многие из немцев пытались в последний момент сдаться, в итоге только четверо были взяты в плен не раненными, в то время как около 70 были либо убиты, либо ранены пиками и палашами (эскадрон прошел через германскую линию дважды, туда и обратно).
            …

            Атака под Худжем, 08.11.1917 г.  В ходе боевых действий под Газой, под давлением атак британской пехоты, большая часть турецких сил, составлявших XXI корпус, отступила из этой области 05.11.1917 г. Это отступление прикрывал арьергард, составленный из германской, австрийской и турецкой артиллерии, и приблизительно 300 пехотинцев с 6 пулеметами, занявший сильную позицию на высотах к югу от деревни Худж, преградив тем самым путь 60-й пехотной дивизии британцев, и остановивший ее продвижение шрапнелью, причинив пехоте значительные потери.

            В данном действии был представлен еще один пулемет, на этот раз легкий, которым наряду с MG.08, могли быть вооружены противостоявшие британской кавалерии под Худжем турецкие силы - Bergmann LMG.15. Осознавая, что попытка сбить турок с позиции силами одной пехоты будет сопряжена с большими потерями, командующий 60-й дивизией генерал-майор Shea (Шей) запросил помощь кавалерии. Единственным кавалерийскими частями, находившимися поблизости, оказались 165-170 кавалеристов территориальной кавалерии - два эскадрона полного состава и два полуэскадрона из полков Ворчестерширских и Уорвикширских йоменов. В атаке вероятнее всего принимало участие не более 120 кавалеристов.

            Существенным затруднением являлось то, что надлежащим образом поддержать планируемую атаку огнем не получалось никаким образом - на месте не оказалось ни конной артиллерии, ни пулеметного эскадрона, ни пулеметов Hotchkiss из пулеметных взводов самого полка (пулеметные команды были отряжены на поиски воды). Эскадроны маневрировали, использую складки местности до момента формирования боевых порядков для атаки примерно чуть менее чем за 1 км от позиций врага, на правом фланге британских сил. Далее, продолжив движение аналогично с максимальным использованием выгод, предоставляемых местностью для укрытия от огня, вынули палаши и атаковали.

            Эскадрон уорвикширцев, следуя в полуэксадронной колонне, переведя палаши в положение «к бою», атаковал позиции артиллерии (батарея австрийских 75-мм орудий) с дистанции примерно (м) 810 вниз по склону холма и затем вверх по склону следующего - последние (м) 90-130, очень крутого. Австрийские артиллеристы уменьшили угол возвышения своих орудий до предела и, устанавливая минимальную задержку взрывателя, так что снаряды разрывались практически сразу после вылета из ствола, обеспечили атакующим «абсолютный шрапнельный ад».

            Затем эскадрон повернул и атаковал находившиеся позади батареи главные силы (около двух рот) турецкой пехоты и 4 пулемета, открывшие шквальный огонь по галопирующим и выкрикивавшим клич кавалеристам; полуэскадрон того же полка и эскадрон ворчестерширцев (Major Albright), построенный также в полуэксадронную колонну, атаковали пехоту на левом фланге турецкой позиции с фронта. Часть пехоты, чтобы избежать шока, беспорядочно стреляла, часть обратилась в бегство по обратному склону холма. Только в этот момент к полю боя подоспели оставленные ранее позади пулеметы в количестве двух, которые вместе обращенными на прежних хозяев четырьмя трофейными пулеметами, сделали бегство необратимым.

            Германские и австрийские артиллеристы поддерживали стрельбу из орудий по атакующей кавалерии, при этом отмечался чрезвычайно высокий боевой дух австрийских артиллеристов, выпустивших последний снаряд так, что он буквально прошел сквозь коня, оказавшегося прямо перед дульным срезом одной из пушек; затем некоторым удалось укрыться под лафетами, а оставшиеся на ногах главным образом были заколоты палашами, либо бежали или бросались ничком на землю, чтобы спастись от колющих ударов клинками.

            О роли палашей для результативности атаки недвусмысленно упоминает военный медик ворчестерширцев: «Земля была усеяна лошадьми и павшими йоменами, многие из которых лежали перед батареями и близко к ним, а некоторые позади них. (Орудия) находились в различном положении, окруженные австрийскими и германскими артиллеристами, многие из которых были убиты или ранены … Наши эскадроны не дали ни единого выстрела и все до единого потери были причинены (неприятелю) уколами наших палашей …». Тот же врач отмечал контраст чистых ран от укола палашом с ужасными ранами от шрапнели или штыков с пилой на обухе.
            …

            Коллези, 24.03.1918 г. Атака сводного кавалерийского соединения из т.н. «отряда Хармана», («Harman 's Squad»), по численности примерно равного эскадрону, на германскую не окопавшуюся пехоту. Существенным неблагоприятным для кавалерии условием атаки (как под Агагиа и Худжем до этого) явилось в данном эпизоде полное отсутствие огневой поддержки и необходимость атаковать во фронт.

            Силы сторон: британская кавалерия - 150 кавалеристов; германская пехота - 170-200 бойцов, 4 пулемета. 24 марта мощный удар германской пехоты разорвал связь между III пехотным корпусом (поддерживаемого несколькими французскими частями) с XVIII корпусом к северу и временно создал разрыв обороны около фланга линии, занятой III корпусом. Утром 24-го отряд Хармана находился позади этого северного фланга III корпуса под Берланкуром. В 8.30 отряду было приказано выдвинуться вперед для того, чтобы стабилизировать ситуацию на потенциального оголенном фланге. Часть отряда спешилась, установив контакт с французскими частями на северном конце линии обороны, занятой III Корпусом, сформировав направленный на север оборонительный фланг. Оставшиеся в конном строю кавалеристы числом около 150, выступили северо-восточнее через Willeselv (Виллезельв) для того, чтобы вступить в бой и отбросить наступающую немецкую пехоту «одними палашами».

            Поскольку соединение германской пехоты до своего разгрома кавалерией под Коллези проводило наступательную операцию, им вполне могли быть использованы ручные пулеметы MG.08/15, более подходящие для маневренной войны, чем станковые MG.08, но сконструированные на базе него. Та часть отряда, которой предстояло действовать в конном строю под командой майора Вильямса (Major Williams, 10-й гусарский полк), состояла из 3 взводов по 50 коней, взятых из трех полков 6-й кавбригады: 10-го гусарского (Lieutenant Ednam), 1-го Королевского драгунского полка (Royals) под началом лейтенанта Кабитта (Lieutenant Kabitt) и 3-го гвардейского драгунского полка (Lieutenant Vincent).

            Данными силами кавалерия выдвинулась на северо-восток вдоль дороги на Виллезельв, повернув затем в северном направлении на дорогу, шедшую в углублении по направлению к ферме Коллези. В этот момент они попали под пулеметный огонь с севера и северо-востока и временно укрылись позади большой фермы к югу от Коллези. Было определено, что германская пехота сконцентрировалась вокруг двух рощ примерно в 900 м к северо-востоку, ведя огонь как минимум из 4 пулеметов. Майор Вильямс незамедлительно дал команду атаковать в «пехотном атакующем» построении. Из описания не вполне ясно, что под этим подразумевалось - возможно то, что в силу малочисленности отряда для соблюдения правила, «должно быть сформировано так много атакующих соединений, сколько соединений врага атакуются», и недостаточной численности атакующих, первая и вторая атакующие линии были построены не в 2, как обычно, а в 1 шеренгу.

            Был принят следующий боевой порядок: взвод 3-го драгунского полка атаковал в первой линии, за ним следовал взвод 10-го гусарского полка, построенный схожим образом, в то время как взвод 1-го драгунского полка на дистанции около 142,17 ярдов, или (м) 130, сформировал третью линию в отделенных колоннах как фланговое охранение, с целью при обнаружении угрозы с фланга 1-й и 2-й линиям сделать поотделенно поворот на 90°, сформировав тем самым линию с фронтом, направленным перпендикулярном фронту первых двух линий, прикрывающую их и способную иметь дело с любой угрозой на фланге, не отрывая первый две линии от основной боевой задачи.

            Достаточно странным представляется то обстоятельство, что атака началась в сомкнутых порядках. Наставление «Кавалерийская подготовка» 1912 г. (Сt1912) предусматривало такое смыкание при атаке на пехоту только для второй линии, развивающей успех первой. Первая, как принимающая огонь на себя, должна была изначально строится в любом случае разомкнуто. Возможно, такая ошибка была вызвана неизбежной в этих обстоятельствах поспешностью и, ошибку эту «исправил» неприятель, так как из-за потерь в основном от пулеметного огня и скорости атаки, строй быстро и значительно разомкнулся. Возможно, в начале атаки имел место некоторый эффект «сбивания в кучу», отмеченный в начале WW.I, например, лейтенантом Хорном (Lieutenant Horn, 16-й уланский полк), который не мог пояснить, «почему мы всегда сваливаемся в кучу в пределах 150 ярдов, или (м) 137,1, до артиллерийских позиций (врага) …».

            Кавалеристы преодолели разделявшие их от врага (м) 900, по пашне - последние (м) 180, на прибавленном галопе с вынутыми палашами, крича «Ура!» при сближении с неприятелем. Огонь по 3-му драгунскому полку велся до достижении им отметки примерно (м) 180 до германской линии. Когда линия 3-го драгунского полка повернула восточнее для атаки противника около самой восточной рощи, противостоявшие им немцы сломали строй и бросились бежать в сторону деревьев, однако драгуны спешились и последовали за ними, застрелив нескольких и взяв 12 пленными. Тем временем 2 оставшихся взвода (по-прежнему в конном строю) атаковали основные силы противника около западной рощи.

            Налетевший галопом взвод 10-го гусарского полка произвел на немцев значительное впечатление. «В тот момент, когда кавалеристы закричали «Ура!» и привели палаши в позицию «Sword in line» - уже на дистанции около (м) 45, они либо подняли руки вверх, либо метнулись к роще. Это не спасло их, так как когда кавалерия уже бросилась на них, всегда слишком поздно для врага бежать или делать примирительные жесты».

            Кавалеристы 1-го драгунского между тем зачищали мелкие партии, бежавшие с поля боя вместе. Итого, между 70 и 100 немцев были убиты, главным образом палашами, и 94 взяты в плен. Три пулемета были захвачены либо повреждены. Потери британцев в атаке под Коллези: из примерно 150 человек - 6 убито, 67 ранено. К сожалению, конские потери не приводятся, однако едва ли они были больше, чем под Агагиа, Худжем или Эль-Мугар. Историк 3-го драгунского отмечал, что большинство ранений были легкими, так что значительная часть раненных смогли продолжить несение службы, при этом отметив, что «предприми (британская) пехота попытку пересечь 600 ярдов, или (м) 548,6, открытой местности, она бы полегла без всякой пользы».

            Ознакомимся с описанием атаки Альбертом Терпом, фарриер-сержантом 1-го драгунского полка: «Мы конечно же были научены, что делать шок следует в линии с 6 дюймами, или (м) 152, расстояния от колена до колена, однако это не работало похожим образом на практике и мы вскоре стали представлять собой довольно рваную линию кавалеристов, скачущих прибавленным галопом. Мы вполне застали немцев врасплох, и они встретили нас подобающим образом, так как едва ли есть еще что-то более пугающее для пехотинца, чем вид кавалерийской линии, атакующей на прибавленном галопе с палашами наголо».

            Данный эпизод представляет интерес тем, что показывает эффект (в т.ч. моральный) шока против пехоты на открытой местности (в противоположность окопавшейся пехоте). Также была продемонстрирована неспособность пулеметов самих по себе остановить атакующую кавалерию.


            Взаимодействие с бронетехникой. Учитывая отмеченное выше имманентно присущее кавалерии сочетание ударных качеств, мобильности и огневой мощи (последнее - за счет спешивания части кавалеристов, пулеметных команд и конной артиллерии), неудивительно, что сочетание ударных качеств (за счет брони) и огневой мощи у танков, и мобильности вместе с огневой мощью - у бронеавтомобилей, неизбежно должно было привести к определенным формам взаимодействия их с кавалерией.

            В Инструкциях кавалерийского корпуса от 10.11.1917 г. (т.е. данных непосредственно перед началом сражения при Камбре), озаглавленных «Замечания по использованию танков с кавалерией» обращалось внимание на следующее:

                1. Сфера активности и радиус действия танка ограничены и скорость движения мала: это главные их недостатки.
                2. С другой стороны, танк может пробиться сквозь колючую проволоку, входить в деревни, обороняемые пулеметами, и занимать опорные пункты.
                3. Их использование при наступлении кавалерии чрезвычайно полезно, но принимая во внимание действия кавалерии, поддерживаемые танками, необходимо иметь в виду следующие обстоятельства:

                -  (a) Танки действуют взводами по 3 танка в каждом;
                -  (b) Им следует давать точные цели, и могу быть использованы последовательные волны танков взамен того, чтобы давать танкам последовательные цели;
                -  (c) Кавалерия не должна ждать танки, но продвигаться вперед. С другой стороны, будучи сдерживаема (неприятелем), поддержка танков будет максимально востребованной;
                -  (d) Танки необходимо использовать как опорные пункты для кавалерии. Они по сути являются подвижными тяжело защищенными бронированными пулеметами, и хотя они не наделены скоростью бронеавтомобилей, используются по тому же принципу;
                -  (e) Поэтому кавалерия использует свою мобильность для того, чтобы обойти фланги каждого населенного пункта или позиции, занятых неприятелем, в то время как танки двигаются прямо на них.

            Пока британская сторона с самого начала войны пыталась активно экспериментировать с использованием бронеавтомобилей, в том числе в комбинации с кавалерией, немцы ограничивались долгое время только теми броневиками, которые были рождены в недрах германской пропаганды, и не существовали в металле (кроме немногочисленных трофейных). Фантастическая сцена на германской открытке 1915 г. авторства K.W. Kisslich (К.В. Кисслих) представляет нам сюжет «Германский броневик - сюрприз для английской кавалерии». Единственным достоинством открытки является, пожалуй, только довольно аккуратное изображение униформы и вооружения британских кавалеристов, в частности палаша P1908 и способа его удержания с большим пальцем вдоль спинки. (Источник: Кирилец С.В. Бронеавтомобили Второго рейха. М., 2019).

            Кавалерия была способна свести потери к минимум за счет своей мобильности, танки, в свою очередь, перетягивали огонь на себя и были уязвимы для противотанкового огня германской артиллерии, однако были лишены той защиты, которую давала высокая скорость передвижения. Таким образом, танки были не более способны, чем кавалерия, противостоять посредством фронтальной атаки закрепившимся на своих позициях соединениям неприятеля.

            По этим причинам кавалерия оставалась скептически настроенной к текущему потенциалу танков, и беспокоилась относительно их негативного влияния на свою мобильность. Эта идея была ясно выражена в одном из докладов, подготовленных штабом кавкорпусом в конце августа 1918 г.: «… последние операции показали, что эти танки не способны поддерживать темп наступления кавалерийских соединений в маневренной форме ведения боевых действий, поэтому если делается попытка задействовать их, действия кавалерии задерживаются, и возможности оказываются потерянными».

            Условия и причины сохранения эффективности кавалерии и кавалерийского холодного оружия. «Главными качествами кавалерии являются способности к стремительному передвижению, ведению боя в движении, использованию быстро ускользающих возможностей и преодолению значительных дистанций в короткое время». (Пар. 167, 2).

            Если попытаться сделать вывод из приведенной цитаты Ct1912, то мы получим 2 ключевых свойства кавалерии как рода войск: мобильность и наличие ударного эффекта (последнее - только при атаке в конном строю). Среди функций британской кавалерии (разведка, в т.ч. в интересах иных родов войск, обеспечение прикрытия для них, перехват и сдерживание передвижений противника, рейды на коммуникациях), важнейшее значение в ретроспективе, с учетом опыта WW.I, приобрела (особенно на Западном фронте) еще одна упоминаемая Ct1912 функция: захват ключевых опорных пунктов.

            Именно тактика «bite and hold» («захвата и удержания»), а отнюдь не «hit and run» («наскока и отскока»), как иногда утверждается, являлась ключевой для британской кавалерии в WW.I. Определяющим моментом стал переход германской армии весной 1917 г. к более глубокой обороне, но менее концентрированно насыщенной огневыми средствами «линии Гинденбурга» (протяженная система немецких оборонительных сооружений на северо-востоке Франции во время WW.I) глубиной около (км) 10 (вместо (км) 2 до этого, но с предельной концентрацией средств поражения). Потенциал пехотной атаки здесь ограничивался в конечном итоге дальностью артиллерийского огня, максимум (км) 7-8; это ограничение в плане развития ее успеха сверх указанной дистанции могло быть преодолено только использованием кавалерии.

            И если удержание захваченной позиции без вариантов осуществлялось в пешем строю, то предшествующий ему захват позиции мог быть произведен: либо с полным спешиванием атакующей кавалерии; либо с помощью комбинированной тактики «огня и маневра»; либо шоком в чистом виде, т.е. исключительно атакой в конном строю (редко, и скорее в обстоятельствах крайней необходимости).

            Соответственно, в двух из трех вариантов неизбежным являлось применение холодного оружия. Итак, на основе проведенного анализа опыта британской кавалерии в WW.I видны причины и условия, способствовавшие эффективному применению ударной тактики, т.е. атаки в конном строю, идущие синхронно с результативным использованием холодного оружия.

            Причины эффективности.

                1. Кавалерия в период WW.I - по-прежнему была единственным родом войск, в котором сочетались высокая тактическая мобильность и ударные качества. Пехота была лишена качества мобильности, что делало ее атаки по открытой местности в полном смысле слова самоубийственными. В таких случаях кавалерия в WW.I оставалась единственным родом войск, способным к эффективному применению ударной тактики - в условиях маневренной войны или ее элементов в рамках войны позиционной (Ближневосточный театр боевых действий в течении всей войны; Западный фронт в 1914, 1917-1918 гг.).

                2. Ударные качества стремительной кавалерийской атаки в конном строю (т.е. шока) шли одновременно с шоком как моральным фактором, подавляющим боевой дух неприятеля. Волнение, а возможно и паника, возникающая в стрелковой цепи или у артиллерийских расчетов при виде неожиданно сваливающихся как снег на голову прибавленным галопом кавалерийских линий, напрямую влияли на результативность ведения огня. Далеко не все пехотные или артиллерийские части, застигнутые кавалерией врасплох неокопавшимися, могли под угрозой оказаться сметенными шоком сохранить хладнокровие. Сказанное тесно сочетается с недостатком пулемета, и влиянием морального фактора на эффективность стрельбы, в части ошибок в прицеливании и ведении беспорядочного огня (disorderly fire), что упоминается, вместе или по отдельности, при описании атак кавалерии под Агагия, Беэр-Шева (не рассматривается здесь), Худжем, косвенно также Нойэль и Коллези; Хайфа (не рассматривается здесь).

                3. Использование кавалерией разомкнутого линейного построения или маленьких неглубоких колонн, снижающих эффективность по ним огня, и высокая скорость атаки. С одной стороны, большой «мидель» (площадь поперечного сечения тела) поперечного сечения кавалериста с конем может вводить в заблуждение относительно повышенной уязвимости, с другой, одновременно с указанным фактором разомкнутого строя идет скорость атаки - главное проявление качества высокой мобильности.

            Ростовая фигура человека в сравнении с фронтальной проекцией лошади. На прибавленном галопе голова лошади будет опущена ниже, проекция корпуса кавалериста выше пояса будет уменьшена минимум вполовину из-за сильного наклона вперед. Строя, как плотной цели при атаке на пехоту/артиллерию как таковой нет, каждая одиночная цель в разомкнутом строю - это не неподвижная мишень, а ростовая фигура ненамного больше контура стоящего человека: в атаке корпус кавалериста сильно подан вперед (Пар. 34, 2), т.е. он не слишком сильно увеличивает общую площадь, при этом приближающаяся со все возрастающей скоростью в диапазоне 24-48 км/ч.

            По итогам WW.I отмечалось, что атакующей кавалерией «только на последних 60 ярдах, или (м) 54,8, были понесены самые значительные потери». Аналогичные свидетельства предоставляют описания атаки под Худжем; Блэксли про дело под Агагиа вообще говорит о том, что основная масса потерь понесена от стрельбы в ближнем бою с дистанции (м) 2-3. Из современных авторов, Бэдси отмечает, что на преодоление расстояния в (м) 50 прибавленным галопом / карьером потребуется около 7-8 с, что возможно, время занижено: 45 км/ч равны 12,5 м/с, т.е. не за 7-8, а всего за 4-5 с.

            То есть на дальних дистанциях винтовочно-пулеметный огонь (артиллерийский - в меньшей степени), как правило, был против кавалерии не эффективен, а критическая дистанция для успеха атаки преодолевалась всегда с максимально возможной скоростью. Но даже в случае попадания в коня, вклад отдельно взятого кавалериста в общее дело далеко не всегда было потеряно, так как здесь дискуссионный вопрос, связанный с живучестью лошади.

                4. Высокая живучесть боевых коней в свете относительно низкого останавливающего действия остроконечных винтовочных пуль. Результаты военно-ветеринарных исследований конца 1890 - начала 1900 гг. показывают, что «одним из наиболее удивительных открытий … , подтвержденных ветеринарными тестами, стало то, что раны, в особенности от пуль относительно небольшого калибра патронов для нового поколения магазинных винтовок и пулеметов, показывали их намного меньшую проникающую способность и останавливающее действие против лошадей, чем ожидалось: винтовочная пуля, попавшая в лошадь во время атаки, даже с 50 ярдов, или (м) 45,7, не опрокидывала ее, кроме случаев попадания в крупные кости или жизненно важные органы». Однако в целом, учитывая, что указанные финальные (м) 45 строй преодолевал за 4-5 с, «являлось общим местом для лошадей пасть от ран уже после завершения атаки, но не до этого момента».

            Результативность огня в части выведения из строя боевых коней могла быть и еще более разочаровывающей для пехоты. Типичные поражаемые области называет капитан Уитворт в повествовании (П. 11 гл. 3), в котором он рассказывает о своем опыте противостояния туркам с палашом P1912 под Биркет эль Фулех, он фиксирует, что «все попадания (в лошадей) пришлись в ноги или живот, … поэтому кажется, что пулеметчикам, которым не повезло быть атакованным кавалерией, следует, если они хладнокровны достаточно, чтобы запомнить это, целить выше». Там же он упоминает настолько легкое ранение коня пулей, прошедшей, как можно понять, навылет сквозь сухожилия задней ноги (вероятно над скакательным суставом), что лошадь даже не начала хромать.

            При этом необходимо понимать, что в число раненных, в связи с трудностями эвакуации лошадей, попадали только те сравнительно легко раненные лошади, которые могли перемещаться самостоятельно. Поэтому многие из лошадей, упомянутых как раненные, с высокой вероятностью после лечения вновь вступали в строй. Тяжело раненные лошади обычно добивались на поле боя и статистически попадали в число убитых (для них использовался термин «missed» (пропущенный), наряду с «killed» (убитый). Самые же страшные потери лошади несли при спешивании для ведения стрелкового боя, если не был обеспечен отвод конского состава в безопасное место.

            Условия эффективности.

                А. Условия, имеющие отношение к самой кавалерии: 1. Шок сочетался (должен был сочетаться) с огневой поддержкой, без нее успех был возможен, но всегда был сопряжен с большими потерями; 2. Использование эффекта неожиданности; 3. Максимальное использование рельефа местности как средства снижения потерь от вражеского огня. В этом же ряду стоит непроизвольное создание пылевой завесы от движения галопом больших конных масс. «… в этой (Беэр-Шева) и других атаках во время данной кампании, тучи пыли, поднятые идущими в авангарде эскадронами производили вполне эффективный экран для всего боевого порядка и передвижений продвигающихся следом подразделений и предотвращали точное определение дистанции огня неприятелем …». (А. Уэйвелл).

                B. Условия, имеющие отношения к противостоящим кавалерии силам: общая неготовность пехоты неприятеля к ближнему бою с кавалерией - не только психологическая (все надежды возлагаются на винтовочно-пулеметный / артиллерийский огонь), но и тактическая (отсутствие упорядоченных форм противодействия кавалерии, навязавшей пехоте ближний бой): «Мысль о клинке, проникающем в твое нутро между ребер, более ужасающа и реалистична, чем мысль о пуле, делающей тоже самое - возможно потому, что ты видишь приближающуюся сталь».

            Поэтому только по этим причинам кавалерийская атака в конном строю была определенно необычной, но тем не менее высоко эффективной благодаря внезапности и скорости.

            Выводы:

                1.Кавалерия в WW.I оставалась единственным родом войск, сочетавшим мобильность с ударным эффектом (начиная с индивидуальном уровня, т.е. с уровня отдельного бойца), а потому была по-прежнему незаменимой. Условия позиционной войны на Западном фронте, как правило, складывались таким образом, что в случае невозможности атаки в конном строю или комбинированной атаки, как правило, пехота или бронетехника также оказывались бессильны для прорыва (и малополезны при развитии успеха); в маневренной войне пехота и бронетехника страдали от недостатка мобильности; атака по протяженной, открытой и хорошо простреливаемой пулеметами и артиллерией местности, которая могла быть выполнена - со значительными потерями, но успешно - даже небольшими соединениями кавалерии, для пехоты являлась самоубийственной задачей.

                2. Комбинация эффекта неожиданности, высокой скорости атаки, разомкнутого строя, комбинированной тактики «огня и маневра» и атак одновременно с разных направлений позволила британской кавалерии органично приспособить традиционную тактику шока к совершенно новым условиям ведения войны, даже в условиях Западного фронта WW.I (за исключением конца 1914-1916 гг.), а в случае Ближнего Востока - на всем протяжении ведения боевых действий.

                3. Именно по первым двум названным причинам холодное оружие полностью сохраняло свою актуальность для кавалерии.

            Физически масштаб потерь неприятеля от холодного оружия может иллюстрировать соотношение потерь, причиненных палашами / огнестрельным оружием, данное в оценке бригадным генералом Джоном Эдвардом Бернардом Сили (Brigadier General the Right Honourable John Edward Bernard Seely; 1868-1947), «Галопер» (1868-1947), потерь германской пехоты под лесом Морей (30.03.1918 г.): «Обнаружено, что 70 немцев убиты уколом клинка … Я видел возможно еще 200 или 300 лежащих здесь же, убитых пулеметным огнем (канадской кавалерии)». А в неоднократно упоминавшихся выше случаях шока без поддержки огнем практически 100 % потерь были причинены палашами / пиками.

            Самым ярким свидетельством отсутствия сомнений в том, что длинноклинковое оружие продолжало считаться совершенно ординарным личным оружием - средством поражения противника в ближнем бою, является факт довооружения палашом P1908 - в начале лета 1918 г. личного состава австралийской легкой кавалерии, которые до этого в атаках в конном строю, были вынуждены пользоваться штыками (г. Беэр-Шева).

                4. Использование кавалерией приданных ей огневых средств (в том числе танков / броневиков) не являлось обязательным условием успеха в атаке в конном строю, однако позволяло более гибко применять тактику шока и снижало потери атакующей кавалерии.

                5. Что касается самого спорного и в наибольшей степени набившего оскомину стереотипа о «последнем пулемете» (от реплики оставшегося анонимным офицера САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) «вы не сможете выполнить кавалерийскую атаку до того, как захватите последний вражеский пулемет»). В результате исследования полностью подтверждается обратный тезис Ct1912 о том, что «…ПУЛЕМЕТНЫЙ ОГОНЬ РЕДКО КОГДА СПОСОБЕН ОСТАНОВИТЬ РЕШИТЕЛЬНУЮ КАВАЛЕРИЙСКУЮ АТАКУ, ПРОВЕДЕННУЮ В РАЗОМКНУТОМ СТРОЮ…». (П. 4 пар. 224).

            Успешными могли быть даже фронтальные атаки в конном строю на неокопавшуюся пехоту, обороняющуюся винтовочно-пулеметным и / или артиллерийским огнем. «Не столько вражеские пулеметы как таковые сдерживали кавалеристов на завершающих стадиях, сколько тот факт, что пересеченная местность препятствовала маневрированию для избегания их огня и для атаки пулеметов во фланг» (Major Preston). Аналогично - под Агагиа (П. 2 гл. 2).

            Единственными случаями невозможности шока, а отнюдь не с WW.I, являлись далеко не пулеметы и даже не артиллерия, а две группы обстоятельств: полностью непроходимая для кавалерии, местность (например, изрытый и перепаханный снарядами чернозем в весеннюю распутицу), широкие полосы колючей проволоки, в которых заблаговременно наступающей стороной не были проделами проходы (в том числе заброшенные проволочные заграждения, успевшие зарости травой).

            ЛИТЕРАТУРА: [DOCTRINE AND REFORMS IN THE BRITISH CAVALRY 1880-1918 by Stephen Badsey. 2016.] | [Blaksley, J.H. One of the last true cavalry charges: The Charge of The Dorset Yeomanry at Agagia, Western Desert, 26 February 1916.] | [Сavalry training, HMSO, 1912.] | [ Dupon, Marcel. Chasseur of 1914: Experience of the Twilight of French Light Cavalry by a Young OfficerDuring the Early Battles of the Great War in Europe. 2006. (Переиздание; первое издание 1916 г. под заголовком «In the Field»).].

            [ПУЛЕМЕТНЫЙ МИФ, ПРОЩАЙ! - Longsword Club. Максим Звягинцев, 10.05.2023 г. (Yandex Zen). Адаптация текста моя. - А.П.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            АРТИЛЛЕРИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

            Громадная роль, которую сыграла артиллерия во всех операциях, сражениях и боях Первой мировой войны, не позволяет обойти вопрос взаимодействия пехоты и артиллерии. Тем более что действия пехоты прямо зависели от возможностей и действий артиллерии.

            Встречая упорное сопротивление сильного противника, окопавшегося, хорошо оснащенного пулеметами и прикрытого проволочными заграждениями, пехота не может добиться успеха без поддержки огневыми средствами, прежде всего - артиллерией. С другой стороны, и в обороне пехота не может эффективно сопротивляться наступлению противника, оснащенного современными техническим средствами без помощи артиллерии различных типов и калибров.

            В начале войны легкие скорострельные полевые пушки наносили наступающему противнику на открытой местности страшное поражение. Батарея «трехдюймовок» полевых пушек образца 1902 г. давала возможность в несколько минут буквально уничтожить неосторожно открывшийся батальон пехоты или почти полк кавалерии. Не зря уже в самом начале войны русская «трехдюймовка» заслужила у противников прозвище «коса смерти». Русская полевая артиллерия действительно отличалась отличной подготовкой и развитой техникой стрельбы. 
       
            Главной задержкой для наступления пехоты справедливо считались проволочные заграждения вследствие их прочности и многочисленности, поэтому требовалось огнем легкой артиллерии проделать многочисленные проходы в этих заграждениях. На тяжелую артиллерию и гаубицы возлагалась задача уничтожения окопов первой укрепленной полосы, и, наконец, часть артиллерии предназначалась для подавления артиллерийского огня противника. По достижении одной задачи та часть артиллерии, которая ее выполнила, должна была переносить свой огонь на другие цели, которые по ходу дела считались наиболее неотложными, всемерно помогая пехоте продвигаться вперед.

            Вообще же огонь артиллерии имеет громаднейшее значение в успехе атаки, артиллерия начинает атаку и после ее надлежащей подготовки, то есть после того, как сделано достаточное количество проходов в проволочных заграждениях и уничтожены укрепления противника, его убежища и пулеметные гнезда, должна сопровождать атаку пехоты, препятствуя своим заградительным огнем подходу неприятельских резервов.

            Дальнобойность орудий ограничивала глубину пехотной атаки, так что оборонительную полосу противника приходилось разбивать по глубине на ряд последовательных рубежей, отстоящих друг от друга на (км) 2-4, и продвижение пехоты не простиралось далее назначенного рубежа, где она должна была задерживаться в ожидании подтягивания артиллерии. Только такой медленный методический способ обеспечивал тесное взаимодействие пехоты с артиллерией.

            На пути к четкому взаимодействию пехоты и артиллерии часто вставало традиционное препятствие - плохое знание командирами свойств и возможностей другого рода войск.

            Другая проблема, - связь пехоты с артиллерией и целеуказание. С удаленных наблюдательных пунктов командиров батарей невозможно было увидеть укрытые пулеметы противника и отдельные участки траншей, из которых противник вел огонь по наступающей пехоте. Равно и при обороне командир артиллерийской батареи не мог видеть все опасные для своей пехоты цели.

            В документах 1915 г. неоднократно указывалось на необходимость иметь при передовых частях пехоты передовых наблюдателей из артиллерийских офицеров, благодаря которым не только обеспечивается взаимодействие артиллерии с пехотой, но и облегчается отыскание неприятельских батарей, расположенных на закрытых позициях. Такие наблюдатели появились, и их применение целиком себя оправдало.

            Но и наличие связи с позициями артиллерийских батарей в тылу, плановой таблицы стрельбы, хороших карт, на которых обстановка нанесена одинаково пехотными и артиллерийскими командирами, не гарантирует постоянной артиллерийской поддержки. Пока данные дойдут до артиллерии, будут проверены, уточнены и реализованы, положение и противника, и своих частей может в корне измениться даже в ходе позиционного боя. Кроме того, пехотный командир обычно не настолько хорошо знает артиллерию, чтобы предсказать безопасное удаление своего подразделения от разрывов снарядов своей артиллерии, ведущей огонь из глубины.

            При подходе своей пехоты к противнику ближе (м) 200-300 легкие батареи в силу настильности траектории трехдюймовой пушки не могли вести огонь через головы своей пехоты без риска поразить ее. Подтягивание к пехоте гаубичных («мортирных») батарей представляло серьезную проблему. В результате в самый ответственный момент броска в атаку и штурма передовых траншей противника пехота часто оказывалась без огневой поддержки и расстреливалась оживающими пулеметами противника.

            Все это делало совершенно необходимой артиллерию сопровождения пехоты. Попытки придания наступающим пехотным частям легких полевых батарей «трехдюймовок» образца 1902 г. делались с начала войны. В условиях позиционной войны, когда приходилось атаковать сильно укрепленные, протяженные позиции противника с большим количеством огневых средств, выдвижение полевых пушек в передовые цепи пехоты было уже сильно затруднено немедленно открывавшимся по ним огнем противника. Между тем здесь отсутствие у пехоты артиллерии сопровождения сказывалось особенно болезненно.

            Взаимодействие артиллерии и пехоты заключалось еще и в охранении артиллерии пехотными частями. Такое охранение на походе и в бою составляло обязанность всякой пехотной части, находившейся в соседстве с артиллерией. «Устав полевой службы» 1912 г. разрешал также назначать к артиллерии «отдельное прикрытие» не только для обеспечения ее безопасности, но и для оказания ей помощи при преодолении более трудных участков пути, при перемещении орудий и зарядных ящиков на руках, подготовке окопов. Но выполнялось это не всегда.

            Опыт маневренного периода показал, что артиллерии необходимо пехотное прикрытие, желательно с пулеметами. Прикрытие должно было располагаться на открытом фланге позиции артиллерии, высылать разведку в сторону, откуда возможно нападение противника.

            В позиционный период «Наставление для борьбы за укрепленные полосы» 1917 г. не предусматривало необходимости особого охранения, поскольку считалось, что артиллерия прикрыта самим расположением войск на укрепленной полосе. Это положение, как и ряд других, было позаимствовано из французского наставления и не учитывало меньшей плотности и наличия разрывов фронта. И при прорывах австро-германцами участков фронта или при неудаче русских попыток прорыва были случаи потери орудий, оставляемых пехотой без прикрытия.

            Такие случаи участились в 1917 г. в связи с разложением армии. Артиллерия и пулеметные части сохраняли в этих условиях большую устойчивость, и в результате порой оказывались единственными, кто остался на позиции вместе с немногочисленными не отошедшими пехотинцами.

            Даже при том, что в артиллерии и специальных, «технических» родах войск процент выходцев из рабочих и «разночинной интеллигенции» (наиболее «революционных» социальных слоев в тех условиях) был значительно выше, чем в пехоте, устойчивость их во время развала армии 1917 г. была значительно выше. И тут тоже возникали конфликты - описаны случаи, когда пехотинцы уходили с позиций в тыл и угрозами требовали того же от пулеметчиков и артиллеристов, либо рвали провода артиллерийских батарей и пулеметных команд, чтобы иметь повод уйти с позиций под предлогом «отсутствия поддержки».

            В указанной обстановке 1917 г. решено было сформировать при каждом артиллерийском дивизионе специально организационно связанную с ним пулеметную команду, которая служила бы ей постоянным прикрытием. В августе 1917 г., например, 212 станковых пулеметов «Кольт» («Colt») было выделено для формирования таких команд для Кавказского фронта. Но до конца войны артиллерия своих пулеметных команд так и не получила. Однако позже вопрос решили несколько иным способом, не связывая пехоту и артиллерию таким образом - батареям придали ручные пулеметы. [«ПУШЕЧНОЕ МЯСО» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. ПЕХОТА В БОЮ. - Федосеев С.Л. ЛитМир - Электронная Библиотека. -  (110-112) 117 с.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЧУВСТВО «СТАДНОГО ИНСТИНКТА».

            Большинство людей действует по инстинкту коллективизма и корпоративизма, который во время WW.I (World War I), британский полевой хирург, Уилфред Баттен Льюис Троттер (Wilfred Button Lewis Trotter; 1872-1939), описал как «стадное чувство». Это когда толпы солдат, попав под артиллерийский обстрел, и потеряв контроль над собой, вдруг и немотивированно, бросаются в какую-нибудь одну сторону, совершенно не соображая, куда бегут, но… бегут все, и, вместе со всеми, бежишь и ты …

            Уилфред Троттер известен своими исследованиями в области социальной психологии, в первую очередь своей концепцией «стадного инстинкта», который у человека является врожденным. Эта способность и склонность сбиваться в стадо, является, с точки зрения общей биологии, аналогом многоклеточного строения организмов, а с точки зрения психоанализа - обусловленной либидо (энергия влечения), склонностью всех похожих существ объединяться в структуры более высокого порядка и большего объема.

            Индивид чувствует себя неполным и ущербным (incomplete), когда он один. С другой стороны, возражение стаду равносильно отделению от него, и поэтому члены стада со страхом избегают возражений и противоречий. Стадо, в свою очередь, отвергает все новое и непривычное. Стадный инстинкт - это нечто первичное, не подлежащее дальнейшему понятийному разложению.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            STIELHANDGRANATE (РУЧНАЯ ГРАНАТА С РУКОЯТКОЙ).

            Stielhandgranate (дословно: ручная граната с рукояткой) - немецкая осколочная противопехотная наступательная ручная граната с деревянной рукоятью. Могла быть преобразована в оборонительную с помощью металлической съемной «рубашки» с насечкой для увеличения количества поражающих элементов. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ. - В.И. Мураховский, С.Л. Федосеев. - Москва: Арсенал-Пресс, 1992 г.]. Ручная противопехотная граната Stielhandgranate, разработана в 1915 г. Основные характеристики: масса (кг) 0,5; длина (мм) 356; диаметр (мм) 6; взрывчатое вещество: аммонал, тротил; масса взрывчатого вещества (кг) 0,180.

            На сегодняшний день подобная конструкция считается устаревшей и не оправдавшей себя, все современные гранаты - это, по сути, «камень», хотя «колотушки» делали не только в Германии. «Колотушки» были достаточно интересным ответвлением в развитии ручных гранат, однако, по мере развития боевых механизмов, упрощения их производства, повышения их надежности и безопасности стало окончательно понятно, что будущее лежит за компактными «лимонками». Что же касается рукоятки с точки зрения удобства метания, то она также себя не оправдала. Хотя Stielhandgranate M24 прошла две мировые войны, уже к 1940 гг. конструкция Stielhandgranate считалась в Германии устаревшей, производили и использовали ее по большей части от нужды.

            Здесь достаточно вспомнить советскую РГД-33, которая также имела легко узнаваемую рукоятку, хотя и гораздо меньшую по своим габаритам. Другой пример - Китай, где Stielhandgranate немецкого образца состояли на вооружении вплоть до 1970 гг. [ЗАЧЕМ САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ ГРАНАТЕ ДЕРЕВЯННАЯ РУКОЯТКА И ЧТО ВНУТРИ ЕЕ. - Novate: Идеи для жизни (Yandex Zen). 09.07.2023 г.]. Вплоть до 1990 гг. эта ручная граната под наименованием HG.43 стояла на вооружении армии Швейцарии.

            Итак, граната Stielhandgranate М24 появилась в 1924 г., но по большому счету она была лишь небольшим усовершенствованием немецких гранат, использовавшихся еще во время Первой мировой войны. Основной «изюминкой» гранаты была длинная рукоять. Поскольку Первая мировая война представляла собой во многом позиционные бои, то важно было создать такую гранату, которую можно было бы кидать как можно дальше (грубо говорят из окопа в окоп). Поэтому немцы и создали Stielhandgranate М24, которую обычный подготовленный солдат мог бросить на расстояние до (м) 65, без всякой подготовки даже совсем неподготовленный человек мог метнуть ее на расстояние (м) 50, а если говорить о людях, развитых физически хорошо, то они могли метнуть гранату и дальше, что достигалось за счет длинной рукоятки. Вторая мировая война была уже не позиционная, а очень маневренная, и поэтому во многом надобность так далеко метать гранаты отпала, но немцы все равно продолжали изготавливать ее именно с длинными рукоятками. [КАКИЕ МИНУСЫ БЫЛИ У ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРАНАТЫ М-24, ПРОЗВАННОЙ «КОЛОТУШКОЙ» - ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО ЕЙ СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ МАССОВЫХ. - Soldado Channel (Yandex Zen). 18.07.2023 г.].

            Граната предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной, была разработана в Германии во время Первой мировой войны и впервые поступила на вооружение армии в 1916 г. Для борьбы с бронированными целями и для разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат. Конструкция немецкой гранаты М24 мало чем отличалась от аналогичных боеприпасов, метаемых при помощи рук, появившихся на начальной стадии Первой мировой войны. Граната Stielhandgranate M15 появилась на вооружении пехотных гренадерских частей, в начале 1916 г., и массово применялась в ходе сражений под Верденом. Отличительной особенностью первой модели стала рукоятка с шарообразным наконечником, из которого висел шнур. В качестве предохранителя применялось наклеивание шнура пластырной лентой к боковой поверхности и заливка парафином, который попутно обеспечивал защиту от влаги. Встречались варианты Stielhandgranate M15 с рычажным приводом запала (схема Poppenbergsches).

            Более поздний вариант Stielhandgranate M16 оснащался упрощенной рукояткой, на конце которой размещался металлический предохранительный колпачок. Для снаряжения гранат использовалась смесь, состоявшая из трех компонентов: 84 % аммиачной селитры; 12 % тротила; 4 % древесной муки. [НЕМЕЦКАЯ ГРАНАТА M24 - ЛЕГЕНДАРНАЯ «КОЛОТУШКА». - War.Arheolog, 29.09.2019 г. (Yandex Zen).].

            В 1923-1924 гг. в прежнюю конструкцию были внесены незначительные изменения, вследствие чего граната получила наименование Stielhandgranate M24 и выпускалась в данной модификации и стояла на вооружении Вермахта вплоть до окончания Второй мировой войны, в связи с чем в англоязычной и русскоязычной военной литературе условно именовалась гранатой M24, то есть гранатой обр. 1924 г. Всего за годы Второй мировой войны было изготовлено более 75 млн. единиц гранат типа Stielhandgranate M24, которые имели несколько модификаций.

            Только немцы могли придумать такое, которое по их представлению, даже в бою должен быть Ordnung - открутил, взялся за шнур, дернул, метнул. Но в реальных условиях может случиться, что времени крутить колпачки не окажется, да и поймать шнур в суматохе боя может сразу не получиться. В солдатской среде эта граната получила прозвище «колотушка», тогда как у англоязычных союзников - «картофелемялка» (англ. «potato masher»).

            Конструкция гранаты представляла из себя внешнюю цилиндрическую оболочку из металлического корпуса, внутри которого находилась взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры (АСДТ, аммонала) а также пироксилиновыми смесями массой 160-180 г, капсюль-детонатором, и полой, закрывавшейся снизу завинчивающейся крышкой деревянной рукоятки с размещенным в ней воспламенительным механизмом. Кроме аммонала для снаряжения этой гранаты применялись и другие взрывчатые вещества, чаще всего гранулированный тротил. Воспламенительный механизм терочного типа состоял из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с терочным составом, чашечки стаканчика, проволочной терки со свинцовым (или фарфоровым) шариком и шелкового шнура с фарфоровым кольцом.

            Корпус гранаты грунтовался красной краской и окрашивался в полевой серый цвет (нем. Feldgrau) или в темно-зеленые тона и мог (не обязательно) иметь крючок для ношения гранаты на ремне. В таком виде граната применялась как наступательная и имела радиус поражения осколками около (м) 10-15. Содержимое корпуса состояло из разрывного заряда и капсюля-детонатора, задачу взрывчатого вещества в М24 выполняла основа аммиачной селитры - динамон и аммонал. В гранате образца 1924 г. была предусмотрена специальная стальная оболочка, содержащая насечки, для изготовления которых использовался толстый метал или металлокерамический состав.

            Граната, содержащая стальную оболочку, применялась как оборонительная, она обладала увеличенным радиусом поражения. В отличие от Stielhandgranate 1916 г. выпуска, для которой разлет осколков до (м) 15 считался пределом, у доработанной М.24 радиус увеличился до 30, при этом дальность разлета отдельных осколков могла достигать (м) 100.

            Металлический зажим для ношения гранаты на ремне был характерен для противопехотных осколочных гранат Первой мировой войны, Stielhandgranate.15 (с цельнодеревянной выточенной рукояткой) и Stielhandgranate.16 - на задней части рукоятки имелась завинчивающаяся крышка характерной формы: гранаты оснащались пружинной скобой для переноски на поясе или за голенищем сапога и «длинным» запалом, который горел 6,5 с. В конце WW.l, в период острой нехватки сырьевых ресурсов, оборудования, в частности, металла, дерева и токарных станков для изготовления рукояток, а также квалифицированной рабочей силы, в Германии и Австро-Венгрии выпускались упрощенные неразборные гранаты с установленным на заводе капсюлем-детонатором:

                - вариант с упрочненным креплением рукоятки (крепление улучшено за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукоятки гвоздиками) и заменой металлической завинчивающейся крышки на картонный колпачок, фиксируемый лентой из парафинированной бумаги;
                - вариант с рукояткой из скрученного в трубку картона (изготовлена путем навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой), с удлиненной муфтой, креплением к корпусу шестью гвоздиками и с картонным колпачком (в самом конце войны выпускались упрощенные эрзац-варианты с картонными ручками, прибитыми гвоздями к переходному кольцу и установленным в заводских условиях запалом).

            Известны также изготовлявшиеся полукустарным способом гранаты с рукоятками, в которых вместо терочного механизма со шнуром применялся пружинный механизм для ударного воспламенения капсюля.

            Первая модернизация произошла в начале 1920 гг. и заключалась во внедрении «короткого» запала (время горения не более 5 секунд), уменьшенной боевой части и нового крепления для переноски (в форме петли). Для применения гранаты Stielhandgranate.16 необходимо было отвинтить крышку в нижней части рукоятки, энергично дернуть за выпадавший при этом шнур с фарфоровым с фарфоровым кольцом, и немедленно бросить гранату в цель.

            Гранаты перевозились без запалов и детонаторов, в каждой укупорке могли размещаться 10 обычных М24, и пять гранат М24 с дополнительной рубашкой. В конце войны для хранения стали использоваться деревянные прямоугольные ящики с веревочными ручками по бокам. Воспламенители Brennzunder M24 находились в металлической коробочке, проклеенной специальной лентой, которая защищала устройства от сырости. Непосредственно перед применением воспламенители и детонаторы устанавливались в рукоятках. На головной части гранаты имелось нанесенное белой краской предупреждение «перед применением поставить детонатор».

            Детонаторы Sprengkapsel N 8 хранились в укупорке в отдельном деревянном пенале, оснащенном сдвижной крышкой. Пенал упаковывался в картонную оболочку. При поставке гранат в войска капсюли-детонаторы (для переноски и хранения применялась многоразовая металлическая укупорка на 15 мест, оснащенная ручкой для переноски) хранились отдельно, для подготовки гранаты к бою следовало открутить от корпуса рукоятку, вставить в него капсюль-детонатор и вновь привинтить рукоятку. При выдергивании вытяжного шнура, соединенная с ним проволочная терка, завитая в спираль, проходя через отверстие в стаканчике выпрямлялась, создавая трение и воспламеняя терочный состав. Пламя терочного состава зажигало пороховую мякоть замедлителя, которая горела около 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передавался капсюлю-детонатору (запалу), взрыв которого вызывал детонацию взрывчатого вещества заряда гранаты.

            В дальнейшем для снаряжения гранаты стало применяться более мощное вещество, которое немного улучшило боевые характеристики: новый вариант стал называться Stielhandgranate.24 mit Brennzunder.24 (ручная граната тип 24 с пороховой дистанционной трубкой образца 1924 г.) или коротко Stielhgr M24. Кроме того, существовал упрощенный вариант Stielhandgranate M43, который стал производиться с 1943 г. Отличием этой гранаты стало применение запала Bz.E.39 (от модели М39), вкрученного в верхнюю часть головной части. Такая конструкция позволяла использовать гранату со снятой рукояткой. Для снаряжения применялись три вида запалов, отличавшихся цветом колпачков и временем горения: красный на (с) 1; синий на (с) 4,5; желтый на (с) 7,5.

            Достоинствами гранаты также являлись простота и дешевизна производства, особенно, в условиях военного времени, безопасность при падении, в том числе, в снаряженном детонатором виде, и невозможность случайного срабатывания из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма, а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению смещенного центра тяжести, подготовленный солдат мог метать М24 на расстояние до (м) 65.

            Недостатки гранаты являлись оборотной стороной ее достоинств: взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры приходило в негодность при малейшем проникновении влаги в корпус, при длительном хранении на складе слеживалось и не детонировало, а терочный механизм в условиях сырости или при недостаточно резком выдергивании шнура не приводил к воспламенению терочного состава, что в боевых условиях приводило к довольно многочисленным отказам.

            Взрыв обычно происходил спустя (с) 4,5 … 5 (по факту - до (с) 8), убойная сила осколков стандартного варианта М24 составляла до (м) 15, однако отсутствие взрыва по истечении (с) 10-30 после выдергивания шнура указывало на то, что огонь не достиг запала или запал не сработал, в связи с чем граната переставала представлять из себя опасность (в случае не срабатывания гранаты в течение (с) 30, она считалась не опасной, так как жало ударника отводилось от капсюля пружиной).

            По тем же причинам абсолютное большинство сохранившихся до настоящего времени гранат Stielhandgranate M24 и их аналогов, выпускавшихся в период Второй мировой войны, при штатном применении не представляют опасности взрыва. При использовании гранаты типа Stielhandgranate M43 также требовалось открутить предохранительный колпачок на верхней части, который для удобства использования был связан с запальным шнуром: дальнейшее применение не отличалось от модели М24. [НЕМЕЦКАЯ ГРАНАТА M24 - ЛЕГЕНДАРНАЯ «КОЛОТУШКА». - War.Arheolog, 29.09.2019 г. (Yandex Zen).].

            Корпус широко распространенной гранаты Stielhandgranate 24 применялся также при изготовлении противопехотных мин Stielhandgranate.24/D.Z. 35, при этом деревянная рукоятка с запальным устройством отвинчивалась, а на корпус с зарядом взрывчатого вещества с капсюлем-детонатором Sprengkapsel N 8 устанавливался с использованием переходника Spannmutter (из-за разного размера резьбы) взрыватель нажимного действия D.Z. 35. При взрыве такой мины большая часть осколков корпуса (93-97 %) уходила в землю, а основное поражение наносилось направленной вверх ударной волной.

            Так как граната снаряжалась в основном суррогатами (от нем. Surrogat - заменитель натурального продукта), она не обладала мощным фугасным или бризантным действие. Для нанесения значительного урона тяжелой бронетанковой технике РККА немецкой пехотой практиковался очень рискованный прием: связка гранат из 3-5 штук (самое большее из 7 штук, когда взрыв мог пробить броню толщиной до (мм) 20), при помощи поясного ремня подсовывалась под кормовую нишу башни танка и подрывалась, при этом действие дистанции взрывателя вполне позволяло гренадеру успеть спрыгнуть с движущейся машины и укрыться от взрыва. Так, документально зафиксированные случаи поражения Т-34, когда такие связки закидывали на погон башни, в случае успеха башню срывало с погона или, как минимум, заклинивало. Для поражения танка прорыва КВ-2 было очень действенным средством забросить гранату в ствол 152-мм гаубицы, которой тот был вооружен. Даже если в стволе на момент взрыва не было снаряда, сам ствол утрачивал целостность и при следующем выстреле разрывался. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ. 1939-1945. - В.Н. Шунков. - Минск: Харвест, 1999 г.]. Также гранаты М-24 использовались для проделывания бреши в проволочных заграждениях и т.д.
            …

            Боевая часть немецкой гранаты в общем-то сопоставима с советскими РГ-33 и РГ-42: радиус сплошного поражения осколками до (м) 5, при этом убойность достигается за счет фугасного действия и множественных ранений мелкими осколками. РГД-33 (индекс ГРАУ - 57-Г-712) - советская ручная граната, разработанная в 1933 г. на основе гранаты Рдултовского обр. 1914/30 г., использовавшейся во время Первой мировой войны. [РУЧНАЯ НАСТУПАТЕЛЬНО-ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА РГД-33 / ПЕХОТНОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - Кашевский В.А. - Мн.: Харвест, 2004. - с. 380-381.].

            Средний вес РГД-33 без оборонительной рубашки (г) 495, общая длина гранаты с рукояткой составляла (мм) 191 (без боевого взвода). Технические параметры гранаты могли различаться в зависимости от завода-изготовителя. Заряд взрывчатого вещества массой (г) 140 (тротил, иногда использовались суррогаты: аммонал, тринитрофенол) содержался внутри цилиндрической боевой части диаметром (мм) 52, к которой привинчивалась металлическая рукоять с пружиной и ударником. Между боевой частью и рукояткой находилась шайба-крыльчатка, которая предотвращала отвинчивание рукоятки. Внутри боевой части между наружной металлической оболочкой и зарядом находилось несколько витков стальной ленты с надрезами, из которой образовывались множество осколков.

            Корпус боевой части РГД-33 имело гнездо в центре, в которое вставлялся запал и закрывался специальной заслонкой. Граната поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно боевые части с зарядом ВВ и отдельно запалы. При получении гранаты военнослужащий привинчивал рукоятку к корпусу (после чего от самоотвинчивания рукоятки предотвращала стопорная шайба-крыльчатка) и укладывал в гранатную сумку (запал хранился отдельно).

            04.05.1945 г. был предложен усовершенствованный вариант оборонительного чехла к гранате РГД-33 (с четырьмя Г-образными прорезями и выступами), обеспечивающими возможность создания связки из двух, трех или четырех РГД-33. На изобретение был выдан патент [ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ РУЧНЫХ ГРАНАТ В СВЯЗКУ. -  Н.И. Кондратьев. Патент на изобретение ZN 67354 (класс 72d, 17).], однако сведений о изготовлении и использовании чехлов Н.И. Кондратьева не имеется.

            РГ-33 при этом также имела длинную рукоятку, предохранитель и дополнительную осколочную оболочку. Только вот в СССР в ходе Второй мировой войны эту гранату сняли с производства и вместо нее стали использовать РГ-42 и Ф-1 с унифицированным запалом УЗРГ. При этом Ф-1 давала убойные осколки с радиусом гарантированного поражения 6-8 м, была абсолютно безопасна в обращении, могла быть возвращена в транспортное положение, если отпала необходимость в применении, и использована как противопехотная мина («растяжка»). Форма Ф-1 позволяла закатывать ее в помещение мгновенно, а Stielhandgranate еще необходимо было 5-6 с держать в руках.

            У Stielhandgranate был терочный запал, примерно такой же, как у современных новогодних хлопушек, поэтому они и боялись сырости. У Ф-1 запалы были капсюльные, как и у современных гранат, поэтому к сырости они были менее чувствительными.

            Вообще-то Ф-1 необходимо сравнивать не с Stielhandgranate, а с другой немецкой противопехотной осколочно-фугасной наступательной ручной гранатой Eihandgranate M.39 (ручная граната «Яйцо» обр. 1939 г.; русское написание M-39). Граната имела металлический корпус в форме яйца, состоящий из завальцованных верхней и нижней полусфер, который мог быть окрашен в зеленый, серый или цвет охры (с середины войны корпуса только покрывались олифой, а с осени 1944 г. выпускались без лакокрасочного покрытия). На нижней полусфере корпуса могло (не обязательно) иметься металлическое кольцо, предназначенное для переноски гранаты (например, подвешивания к ремню, так как из-за использования бризантного взрывчатого вещества запала опасность детонации от соударения исключалась); гранаты без кольца носились в подсумках или в походных ранцах.

            Граната снаряжалась зарядом взрывчатого вещества - тринитротолуола или аммотола - массой (г) 110, подрыв которого осуществлялся вставляемым через отверстие в верхней полусфере капсюлем-детонатором N 8, воспламеняемым универсальным запалом Brennzunder Eifer 39. Запал терочного типа, состоял из стаканчика с терочным составом, чашечки стаканчика, терки с проволочным кольцом, соединенным с вытяжным шелковым шнуром, прикрепленным к завинчивающемуся металлическому колпачку, окрашенному в голубой или желтый цвет.

            Для применения гранаты следовало отвинтить колпачок, взяться за него и энергично дернуть шнур, после чего немедленно бросить гранату в цель. Задержка времени взрыва зависела от запала: голубой колпачок обозначал задержку в 4,5 с, желтый - в 7,5 с. Запал Brennzunder Eifer 39 с красным колпачком (задержка в 1 с) и сходный по конструкции терочный воспламенитель мгновенного действия Zundschuranzunder 39 с серым колпачком в гранатах не использовались, так как после выдергивания шнура не оставляли времени для броска.

             Если шнур был выдернут недостаточно резко, то терочный механизм не срабатывал, о чем свидетельствовало отсутствие взрыва по истечении 30 секунд, после которых граната уже не представляла опасности. Теоретически, при замене запала невзорвавшаяся граната могла быть использована вновь. По некоторым данным [DEUTSCHE MODE. 39 «EIERGRANATE», ZWEITER WELTKRIEG. - Inert-Ord.net.], в конце 1944 г. для усиления поражающей способности гранаты была разработана оболочка из стали или металлокерамического состава с насечками, состоящая из двух частей, скрепляемых кольцом, однако сведений о применении таких гранат не имеется.

             Гранаты поступали в войска в деревянных ящиках массой (кг) 12,5 (по 30 штук, с находившимися там же извлеченными запалами). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТРАНШЕЙНЫЙ НОЖ.

            Траншейный нож (нем. grabendolch, англ. trench knife) - род боевых ножей, появившийся в годы Первой мировой войны и предназначенный для схваток в замкнутом пространстве траншей и блиндажей. Причиной появления окопных ножей послужил переход к затяжным позиционным боевым действиям, при которых применение длинной винтовки со штыком показало низкую эффективность.

            С переходом к затяжным позиционным действиям быстро выявились недостатки состоявших на вооружение большинства стран штатных штыков и штык-ножей: винтовка с примкнутым штыком прекрасно подходила для рукопашных схваток на открытом пространстве и отражения кавалерийских атак, но для схваток в тесноте траншей была неудобна, штатные штык-ножи того времени имели длину (мм) 350-550 и плохо подходили для новых условий войны. Солдаты массово начали использовать охотничьи и кухонные ножи, в полевых мастерских изготавливали импровизированные стилеты из металлических прутьев, укорачивались и перетачивались старые и трофейные штык-ножи, тесаки, кавалерийские сабли.

            Армейское руководство долгое время не могло прийти к решению, принять на штатные траншейные ножи или нет. Поэтому солдаты разных армий мира сами переделывали подходящие клинки в «нож-окопник». Он был действительно удобен для боя в тесном пространстве окопа или блиндажа. В Германии и Австро-Венгрии очень много траншейных ножей появилось в результате переделки из штыков к винтовке Mauser, Vatterli-Vitali, Mannliher путем удаления колец крестовины. Немецкие солдаты также изготавливали ножи переточкой неудобной для боя сабли «блюхеровки».

            Солдаты довольствовались переделками штыков и разнообразными самодельными стилетами из костылей для натягивания колючей проволоки или переточенными саблями. Одной из разновидностей самодельного окопного ножа считается «французский гвоздь». Это простая переделка из металлического прута с рукоятью в виде петли. Тонкое расплющенное острие выступало в качестве стилета для добивания раненых. «Французский гвоздь» - это стальной прут, расплющенный с одного конца и заточенный, загнутый в петлю на другом, который убивал наповал и страшно.

            В швейцарской армии были приняты на вооружение траншейные ножи, переделанные фабричным способом из штыков к винтовке Schmidt-Rubin с помощью изменения конструкции рукояти и заливки крепежной защелки. Солдаты войск Бельгии, Италии и Чехословакии вооружались ножами, также переделанными из штыков.

            В 1914 г. немецкие войска на Западе быстро продвигались по территории Бельгии и Северной Франции, но в конце первого года войны линия фронта практически не изменилась. Ни одной из противоборствующих сторон не удавалось нанести ощутимый урон, который бы переломил ход сражения. Это привело к тому, что огромные территории покрыли протяженные сети траншей, где и продолжались вестись боевые действия. Попытки изменить данное положение массированными наступлениями, как правило, не удавались и заканчивались большим кровопролитием.

            Перед каждой подобной атакой было очень важно иметь по возможности больше информации о численности войск и полевых укреплениях противника. Таким образом началась позиционная война, в которой очень важным фактором являлись знания о численности врага и его вооружении. Как правило, такую информацию добывали боевые разведгруппы, которые уже в то время значительно отличались от остальных подразделений армии.

            Так как вылазки таких групп происходили чаще всего ночью, то с собой бойцы брали в основном компактное индивидуальное оружие, чаще всего это было холодное оружие. Винтовочный штык в тесноте схваток оказывался абсолютно непригодным из-за своей длины. Обе стороны начали форсированно изготовлять импровизированные траншейные ножи. Впервые массово штык-ножи стали использовать именно во время WW.I, причем, за некоторым исключением, применялись они почти во всех армиях воюющих стран. Преодолев артобстрел, пулеметный огонь и проволочные заграждения, пехота нередко сходилась врукопашную с противником в узких лабиринтах траншей.

            Когда не было возможности перезарядить винтовку, в ход шел последний аргумент - штык (и нередко - приклад). С переходом к затяжным позиционным действиям быстро выявились недостатки состоявших на вооружение большинства стран штатных штыков и штык-ножей. Винтовка с примкнутым штыком прекрасно подходила для рукопашных схваток на открытом пространстве и отражения кавалерийских атак, но для стычек в тесноте траншей была неудобна, так как не хватало свободы движения для нанесения удара. Поэтому пехота сама быстро нашла выход из затруднительной и актуально важной ситуации. 

            Во-первых, при атаке штыки (штык-ножи) перестали примыкать к винтовкам; при захвате вражеских позиций боец одной рукой удерживал винтовку, а другой - отомкнутым штыком или каким-либо подобным клинком наносил удары (вспомним шведскую армию: «Устав требовал от шведского мушкетера атаковать, держа ружье в левой руке, а обнаженную шпагу - в правой. Колоть штыком было несподручно». [«Орел» N 1, 1992 г.].

            Во-вторых, в ход шла солдатская смекалка - фронтовые умельцы в полковых оружейных мастерских и походных кузницах стали самостоятельно изготавливать или выковывать кустарные боевые ножи, которыми можно было наносить как колющие, так и режущие, удары. Таким образом, они получили, кроме штатного штыка / штык-ножа, который все-таки должен был штатно примыкаться к винтовке, еще один нож. И если в узкой вражеской траншее невозможно было использовать примкнутый штык, то имеющийся самостоятельно изготовленный нож можно было, при необходимости, выхватить одной рукой и, им вести рукопашный бой.

            Во время траншейных боев, рукопашных схваток, для добивания раненного врага, солдатами массово стали использоваться различного рода ножи, кинжалы, стилеты, как специально изготовленные в полевых мастерских, так и приспособленные для этого охотничьи, в частности никеры (нем. nicker от nicken) традиционные немецкие ножи для добивания раненого животного, хозяйственно-бытовые ножи, укороченные или переточенные штыки и т.п. Позже, на множестве предприятий, было налажено производство специально разработанных окопных ножей для нужд армий.

            Для окопных ножей были характерны относительно небольшая длина клинка, его копьеобразная форма, развитый ограничитель упора. В более узком смысле окопный нож - это тип немецкого боевого ножа, применявшегося во время Первой и Второй мировых войн.   
      
            В этих условиях командование воюющих стран приняло решение о централизованном снабжении своих войск ножами для схваток в траншеях. В 1915 г. фирма «Heinrich Boker & Co» из германского «города лезвий» Solingen получила правительственный заказ сконструировать нож с коротким клинком из качественной, упругой стали для траншейного рукопашного боя. В результате появился знаменитый окопный нож Первой и Второй мировой войн, с незначительными вариациями выпускавшийся несколькими фирмами и использовавшийся немецкими диверсантами и разведчиками во время специальных операций, а также в ближнем бою, из-за тесноты исключающем применение винтовки с примкнутым штыком: «Boker Grabendolgh». 
 
            Официальной датой рождения окопного ножа - 08.05.1915 г. Именно в этот день в Рейхсвере (Reichswehr) приняли приказ N 47184/15 о поступлении на вооружение «Grabendolch» (Окопный кинжал). Согласно этому приказу прусского военного министерства каждой пехотной роте западной армии полагалось 6 ножей кинжального типа, позже количество окопных ножей на германскую пехотную роту увеличивалось до 12, 24 и 40 единиц. Немецкие ножи обычно имели полуторную заточку, что позволяло при хороших проникающих способностях сохранить также и приемлемую возможность применения ножа в быту.

            В Австро-Венгрии компания Kompordau Hugo, компании Stosz и Hugo Koller в Германии, стали первыми выпускать штатные траншейные ножи. Сегодня известно 27 типов немецких траншейных ножей фабричного изготовления времен Первой мировой войны. Русский трехгранный штык плохо подходил для изготовления ножа, поэтому русские солдаты изготавливали ножи кустарным способом, используя за основу трофейные клинки, штыки и кортики.

            К началу Первой мировой войны у российской пехоты из холодного оружия остались штык у солдата и шашка у офицера; но если офицерская шашка по ходу войны оказалась бесполезным в бою грузом (офицеры предпочитали действовать револьвером или винтовкой со штыком), то перечень холодного оружия солдат пополнился.

            Так, 19.08.1915 г. начальник Штаба Верховного Главнокомандующего генерал Янушкевич писал управляющему Военным министерством генералу Поливанову: «Прибывший с французского фронта майор Ланглуа привез… интересные данные об условиях боя с германцами в их траншеях… Явилась необходимость вооружить часть людей, ведущих борьбу в траншеях, револьверами, кинжалами и особенно ручными гранатами. Весьма вероятно, что в будущем сложатся подобного рода условия борьбы и на нашем фронте, почему предусмотрительность требует, чтобы наша промышленность заблаговременно приступила к изготовлению вышеперечисленных предметов».

            Короткоклинковое оружие не было чем-то новым для Российской Императорской армии. Еще с 1904 г. на вооружении нижних чинов кавказских казачьих войск состоял прямой кинжал с длиной клинка (мм) 345, а в 1908 г. на вооружение нижних чинов пулеметных команд приняли «кривой солдатский кинжал» (бебут) обр. 1907 г. с длиной клинка (мм) 440. Он же в 1909 г. заменил шашки у нижних чинов артиллерии (кроме конной и конно-горной), а в 1910 г. - у конных разведчиков пехотных полков. Пулеметчики во время войны получили также прямой кинжал с длиной клинка (мм) 440. Надо полагать, эти образцы вместе с ножами, штыками-тесаками и трофейными кинжалами нашли применение в окопных боях на Восточном фронте не только в руках пулеметчиков.

            Неудивительно и предложение в условиях нехватки оружия ближнего боя снабдить гранатометчиков (которые как раз завязывали ближний бой) холодным оружием, вроде топора, который мог использоваться и для разрушения заграждений. Вот, например, выдержка из книги Вальтера Бекмана: «Немцы o Русской Армии». / Перевел и примечаниями снабдилъ ген. шт. ген.-м. В. В. Чернавин. - Прага, 1939 г.», где описывается атака русской пехоты: «Первыя волны наступающихъ вооружены лишь топорами и ручными гранатами. Съ нашей стороны въ этомъ рукопашномъ бою страшнымъ оружiемъ оказались остро отточенныя лопаты».

            Необходимо отметить, еще до войны при обсуждении вооружения артиллеристов для самообороны (шашка, карабин, револьвер, топор, кинжал) звучали высказывания за топор, поскольку русский солдат к нему более «привык с малых таких лет» (В.Г. Федоров) скорее, чем к кинжалу. [«ПУШЕЧНОЕ МЯСО» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. ПЕХОТА В БОЮ. - Федосеев С.Л. ЛитМир - Электронная Библиотека. - (42) 117 с.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТРАНШЕЙНЫЙ НОЖ MARK I.

            Когда 06.04.1917 г. американцы вступили в войну, окопная война потребовала нечто иное, чем длинные штыки винтовок Springfield и Enfield. Американский экспедиционный корпус высадился на западном фронте после так называемой «телеграммы Циммермана» (нем. Zimmermann-Depesche) - посланная МИД Германии немецкому послу в США, после расшифровки которой британской разведкой телеграмма была передана американским властям и использована президентом США Вильсоном для обоснования объявления войны Германии в конце Первой мировой войны.
 
            Солдаты сразу столкнулись c той же проблемой, что и войска других стран в свое время - стандартные винтовочные штыки были бесполезны в окопах. Офицерский состав U.S. Military сообщил о необходимости нового типа оружия, вследствие чего был устроен конкурс, победителем которого стала фирма «Henry Disson & Sons».

            Наибольшую известность получили американские траншейные ножи-кастеты M.1917 (с трехгранным игольчатым клинком) и M.1918 (обоюдоострый клинок, идентичный клинку «Le Vengeur 1870») | (название «Мститель 1870» дано в память о Франко-Прусской войне 1870-1871 гг.).

            Французы долгое время хранили веру в моральную силу штыка, несмотря на то, что появившиеся пулеметы не боялись штыков к винтовкам «Лебель» (фр. Fusil Modele 1886 dit «Fusil Lebel»). И все-таки, хотя длинный штык по-прежнему оставался на вооружении пехоты всех воевавших армий, окопная война требовала более короткого холодного оружия, которым было бы удобно действовать в ближнем бою.

            Штыки «Fusil Lebel» образца 1888 г. были укорочены (с 520,7 мм до 152,4 мм) и превратились в кинжалы. Их клинки, заточенные по типу стилета, обладали хорошей проникающей способностью. Французские солдаты делали окопные ножи также из металлических прутьев для натягивания заграждений из колючей проволоки. Прозванный «Французским гвоздем», этот нож имел в качестве рукояти круглую петлю прута, которая могла использоваться в качестве своеобразного кастета.

            Первым специально изготовленным боевым ножом стал французский нож консервативной формы, имеющий маркировку M.1916 или «Le Vengeur de 1870». Он имел «родные» металлические ножны с проволочной дужкой, позволявшей закреплять его на поясном ремне. Французская компания «Roldier et Dozolm» приступила к его выпуску 07.10.1915 г. Затем к его изготовлению подключились другие ножевые фирмы, что позволило обеспечить им французскую армию в короткий срок.

            В декабре 1915 г. Жорж Дюбуа (Georges Dubois), интендант Парижа, предложил военному министерству свой вариант боевого ножа: узкий трехгранный клинок, деревянная рукоять, закрытая защитной скобой с пирамидальными выступами, превращающими ее в кастет (от франц. castete - «разбивающий голову»). Сама идея была хороша, но Франция имела образец, выпуск которого был налажен, и предложение было отклонено. Этим ножом заинтересовалось военное командование США и рекомендовало его для вооружения морской пехоты. Так, стилет-кастет под названием «M.1917 trench knife», был принят на вооружение Marines.

            Клинок ножа «Le Vengeur 1870» был кинжального типа, пластина ограничителя упора прямая или S-образная. Общая длина ножа (мм) 275, длина клинка (мм) 160, ширина (мм) 25, толщина обуха (мм) 5.0. Рукоять деревянная, ножны выполнялись из листового железа, со скобой для крепления на поясе / рукаве / сапоге. В связи с тем, что эти кинжалы выпускались более чем полутора десятками компаний и несколькими сотнями частных мастеров, имеется огромное количество этих ножей и клише (нем.: «образец, по которому изготавливаются изделия, одинаковые по форме») на них.

            Следует отметить, что несмотря на то, что снабжение «Le Vengeur 1870» производилось централизовано, через военные комиссариаты, на вооружении он не состоял, что позволило многим ветеранам после 1918 г. привезти его с фронта домой, и, два десятилетия спустя, с этими ножами бойцы участвовали во Второй Мировой Войне.

            Французская» модель имела литую рукоять из никеля, а выступы кастета были заострены чуть менее «американской». Отверстия под пальцы располагались с внешней стороны рукояти. На рукояти выбивался индекс «U.S. 1918». В области пяты клинка, взятого от французского ножа «Venger» ставилось клеймо, изображающее лежащего льва и надпись «AU LION». [M.1917 / «Trench knife» - нож-кастет (США).- IRON R@TS, 10.04.2020 г.]. Но к началу 1918 г. стало очевидно, что конструкции обоих M.1917 и M1918 были ограничены в применении, чтобы успешно выполнять свойственные функции.

            01.06.1918 г. группа офицеров AEF провела исчерпывающую полевую проверку различных ножей, в том числе US M.1917, траншейного ножа Хьюза и стандартных траншейных ножей британской и французской армий. Полевое испытание проводилось для проверки качеств каждого образца. Испытания подтвердили, что существующие конструкции M.1917 и M.1918 нуждаются в улучшении, поэтому для замены устаревших образцов офицерами AEF и Инженерной Артиллерийской дивизии США был разработан Mark I.         

            Проанализировав недостатки этого ножа, американское командование направило заказ французской ножевой фабрике «Au Lion», которая разработала новый образец, принятый в войсках. Данная фирма предложила по сути стилет с развитым ограничителем упора, и трехгранным клинком. Несмотря на это в его официальном названии было использовано обозначение, как нож: «Trench Knife M.1917». Узким трехгранным клинком можно было только эффективно колоть, что значительно снижало его бытовую эффективность

            Автором нового окопного ножа для армии США стал инженер Мак-Нери (Mc Nary), модель получила название - Mk 1 «U.S. Mark I Trench Knife», а после приобретения патента, выданного в Англии, он стал называться просто M.1918. Эта модель отличалась литой рукоятью из латуни, выполненной в виде полноценного кастета (Knuckle Knife) с овальными отверстиями для пальцев, и удерживалась навершием в виде конической стальной гайки-навершия из четырех- или шестигранной формы, которую в штатах именуют «skull crusher», а у нас часто просто называют стеклобоем.

            То есть, американцы оснастили свои войска на Западном фронте особым видом оружия ближнего боя, объединив два оружия в одном, снабдив рукоять ножа кастетом (от франц. castete - «разбивающий голову»).

           Ножны выполнялись из металла и кожи, как на более ранней модели, но имели иную форму и удобный подвес, позволявший носить нож, закрепив его на снаряжении, в том числе и скрытно сзади. Быстро вынимаемый из уникальных металлических ножен, клинок был незаменим для штурмовых операций и блиндажного или траншейного боя, где он эффективно использовался для реальной рукопашной схватки и резни в тесном пространстве.

            Это давало ряд преимуществ в рукопашной схватке, одним из которых было наличие дополнительного оружия - кастета, а вторым, вытекающим из формы рукояти, более надежное удержание ножа.

            Нож Mark I стал траншейным ножом, разработанный офицерами Американских Экспедиционных сил (American Expeditionary Forces) во время Первой мировой войны. Обоюдоострый копьевидный клинок длиною (мм) 170, предназначенный для нанесения колющих ударов, обладал высокой проникающей способностью.

            Данная модель в последствии производилась не только на фабрике «Au Lion» во Франции, но так же и в США, фирмами «L.F&C» (Landers, Frary & Clark), «H.D&S» (Henry Disson & Sons) и «O.C.L» (Oncida Community Ltd). Ножи, производимые в США, отличались маркировкой на рукояти «U.S.1918», кроме того рукояти этих ножей покрывались черной краской, хотя встречаются и ножи, произведенные в США, без покрытия.         

            Этот нож был грозным оружием в рукопашной схватке, но имел большой вес, а латунь (в 1940 гг. желтая латунь стала покрываться воронением), из которой отливалась рукоять, была стратегическим материалом - все это потребовало замены Mark I, на новый образец.

            AEF заявила, что Mark I стал комбинацией всех лучших характеристик оцениваемых траншейных ножей, а профиль клинка Mark I был взят непосредственно от Couteau Poignard Mle 1916 (который был также известен как «Le Vengeur» - «Мститель»), траншейного ножа находящегося на службе у французской армии. Дизайн клинка был позаимствован у «ASTIER PRODON THIERS» в 1915 г. и одобрен в 1916 г. под названием «Couteau Poignard Mle 1916». Сталь была хорошего качества, нож мог иметь несколько маркировок, однако не все модели имели надпись «le Vengeur de 1870».

            Как и французская версия, ножи US Mark I поставлялись с ножнами, предназначенными для размещения ножа не только на ремне, амуниции, но и на самом оружии (на пистолетах-пулеметах). Нож и ножны выпускались с темным покрытием, чтобы предотвратить бликование и повысить стойкость к ржавчине, однако многие солдаты, не зная этого, пытались полировать лезвия и ножны, полагая, что метал потускнел.

            После окончания военных действий в Первой мировой войне крупные контракты на производство ножей Mark I были отменены. Большинство ножей, изготовленных производителями США, никогда не выдавались и оставались на военных складах, из которых во время Второй мировой войны эти запасы были выданы армейским подразделениям, которым был необходим нож для ведения ближнего боя. Наибольшую часть Mark I, которая была выдана в 1942/1943 гг., получили солдаты элитных подразделений, вроде Rangers и воздушно-десантных формирований, а также часть ножей получила морская пехота.

            Мнения армии и флота об эффективности Mark I были смешанными - одним он нравился, в то время как другие жаловались на плохую балансировку и тонкое лезвие, которое ломалось на стыке с рукоятью. В других отчетах отмечалось, что латунная рукоять была дорогой в изготовлении и ограничивала количество положений боевого хвата.

            Рукоять делала невозможной перенос ножа в обычных кожаных ножнах со свободным подвесом, так как при попытке такого ношения нож все время выпадал из-за того, что баланс тяжести был смещен в рукоять. Из-за ее формы было сложно придумать систему надежного крепления, которая обеспечивала быстрый доступ. Как раз за последний пункт Mark I сильно критиковался на флоте, эксперты отмечали медленную скорость извлечения и ограниченную способность к быстрому взаимодействию в боевых условиях. Кроме того, нож критиковался среди руководства из-за того, что его производство было слишком расточительным для стратегических ресурсов металла.

            Чтобы сэкономить время при получении нового ножа войсками в полевых условиях, первые Mark I были приобретены у французского производителя Au Lion. Французская версия Mark I имеет оттиск на рикассо (пята, незаточенная часть клинка, прилегающая непосредственно к рукояти) в виде лежащего льва, в то время как рукоять имела маркировку «U.S. 1918». Также их отличительной чертой можно назвать немаркированные металлические ножны. Изготовленные в условиях военного времени, французские ножи делались более грубо, и как правило, имели отклонения от заданных технических характеристик.

            Впоследствии правительство разместило заказы на 1 232 780 единиц у нескольких подрядчиков в США. Конец войны в ноябре 1918 г. заставил отменить все заказы на Mark I за исключением одного, уменьшенного до 119 424 единиц от Landers, Frary & Clark Co. (L F & C).

            Во время Второй мировой войны эти запасы Mark I были выданы армейским частям и подразделениям, которым был необходим нож для ведения ближнего боя. Данные ножи поставлялись на тихоокеанский театр военных действий, а также подразделениям действующим в Европе. Со временем стало ясно, что складских запасов не достаточно, и этот недостаток компенсировали разработанными моделями Mark III и моделью 1942 г. Mark II, с клинками типа Bowie, рукоятью из прессованной кожи.
            …

            Наибольшую часть Mark I, которая была выдана в 1942-1943 гг., получили солдаты элитных подразделений вроде rangers и воздушно-десантных формирований. Впрочем, отдельные образцы Mark I встречались в ВДВ и морской пехоте США еще во время Вьетнамской войны (Vietnam War, 1965-1973). Также часть выданных ножей ушла на флот, хотя Корпус морской пехоты США выпустил и свой собственный боевой нож на замену Mark I - Ka-Bar USMC, обозначив его как USN Fighting Knife, Mark II или USMC Fighting Utility Knife. [НОЖ-ЛЕГЕНДА: ТРАНШЕЙНЫЙ Mark I - Руслан Андрощук. STOPE FOREST 21.07.2017 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТУРМОВЫЕ КОМАНДЫ И УДАРНЫЕ «ЧАСТИ СМЕРТИ».

            Хорошо известно о применении на Западном фронте Первой мировой войны «штурмовых» отрядов и групп, предназначенных для прорыва позиционной обороны и отличавшихся специальным отбором и подготовкой личного состава, снабжавшихся легким автоматическим оружием, гранатами, подрывными зарядами, огнеметами, стальными касками, панцирями. Используя тактику «просачивания», они через любую найденную брешь проникали в глубь обороны и наносили внезапные сильные удары по узлам сопротивления с тыла и флангов, охватывая своими действиями всю полосу обороны противника. Такую тактику германцы пытались применить на Русском фронте уже в 1916 г.

            Полевой устав германской армии, 1908 г., недвусмысленно указывал, что «не менее важно обучить солдата думать и действовать самостоятельно. Уверенность в собственных силах и понятие чести заставят его выполнить свой долг, даже если он больше не находится под присмотром командира». Впервые штурмовые отряды и группы были созданы и применялись немецким командованием по предложению генерала Эриха Людендорфа (1865-1937) в Первой мировой войне. В них входили подготовленные пехотинцы, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывчаткой. Под прикрытием артиллерии, штурмовые группы приближались к окопам противника, забрасывали его гранатами и вступали в ближний бой, прорывая оборону противника.

            Создать подобные подразделения пытались и в русской армии, тем более что подобрать в нужном количестве храбрых, сметливых опытных солдат, достаточно молодых и крепких и инициативных офицеров можно было. Но дело упиралось в оснащение отрядов.

           С конца 1915 г. «штурмовые взводы» («взводы гренадер»), к которым были прикреплены инструкторы-саперы, появились во всех пехотных и гренадерских полках Российской Императорской Армии. Взвод состоял из одного офицера, четырех унтер-офицеров, 48 нижних чинов. Вооружались и экипировались гренадеры «касками Адриана», карабинами (офицеры револьверами), кинжалами-бебутами, 7-8 гранатами, которые носились в специальных брезентовых чехлах, надеваемых крест-накрест через плечо, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Каждый взвод должен был иметь по два бомбомета.

           «…приказываю сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей (тем более что) … безоружных… по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии… (В них) избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки». (Приказ по 5-й Армии был составлен N 231 от 04.10.1915 г.).

           Указанные выше «гренадеры» с большим запасом ручных гранат и топорами на длинных топорищах могли бы действовать только в составе обычных пехотных цепей или волн, прикрывая и помогая работе резчиков проволоки или саперов - справедливо потом «гренадеров» просто включили в пехотные подразделения.
 
            «Штурмовикам» или «ударникам», как их стали называть в русской армии, требовались стальные каски, большой запас ручных гранат, ручные пулеметы, средства сигнализации, дымовые, зажигательные. Все это начало поступать в русскую армию в более-менее заметных количествах к 1917 г. Но на все это накладывается начавшееся после Февральского государственного переворота 1917 г. стремительное разложение армии, в массе своей уже не желающей воевать. Возникает идея создания «ударных» частей как костяка, вокруг которого можно еще собрать армию и не только удержать ее на фронте, но и заставить наступать - Временное правительство продолжало требовать от армии наступления.

            Подразделения гренадер использовались для ближнего боя в условиях окопной войны. Отсутствие тяжелого вооружения в мелких подразделениях и реалии боев привели к замене взводного состава на более крупный и «штурмовые взводы» к 1917 г. уступили место «штурмовым батальонам».

            Из разработанной инструкции, изданной приложением к приказу по Особой армии (сформирована еще в июне 1916 г. из частей и соединений стратегического резерва Ставки Верховного Главнокомандующего) за N 320/48 от 1917 г. под названием «Наставление для ударных частей», вытекает следующее. Согласно этой инструкции, при каждой пехотной дивизии должен быть сформирован «ударный батальон» в составе трех стрелковых рот по три взвода каждая и технической команды, состоящей из пяти отделений: пулеметного, минометного, бомбометного, подрывного и телефонного.

            В каждой партии (отделении) гренадер у шести человек были револьверы и у двух - винтовки. Кроме того, у каждого бойца имелся кинжал (нож), тесак или иностранный штык-нож, штатная малая пехотная лопата или топор, 8-10 ручных гранат, противогаз, ножницы, стальная каска. Батальон также должен был иметь 8 станковых пулеметов, 8 ружей-пулеметов, 4 миномета, 8 бомбометов, подрывного имущества (удлиненные заряды) на устройство восьми проходов в проволочных заграждениях плюс резерв, сигнальные ракеты, 7 телефонных аппаратов и (м) 24 провода.

            Инструкцией на штурмовые батальоны возлагались следующие задачи: 1). При прорыве укрепленных позиций противника: а) штурм особо важных и особо сильно укрепленных участков; б) поддержка атаки пехотой первой линии и развитие успеха ее в траншеях (ликвидация задерживающего продвижение противника). 2). При обороне: а) бой с целью улучшения своего положения (захват отдельных пунктов); б) поиски для захвата пленных и для разрушения оборонительных сооружений; в) контратаки против ворвавшегося в оборонительную полосу противника.

            В соответствии с этими задачами инструкция требовала размещения ударных частей в тылу и вывода их на позиции лишь для выполнения боевых задач. Занимать ударными частями участки позиций для обычной обороны запрещалось. Бой ударных частей должен был вестись исключительно в траншеях, так называемый «открытый бой» в поле рассматривался как исключение. Обучение ударных частей должно было производиться по особой программе с практической отработкой ряда тактических тем на специально оборудованных позициях.

            Боевые действия ударных частей при атаке укрепленных позиций противника должны были начинаться с тщательной разведки. Кроме изучения данных старшего начальника, обязательна была личная разведка самих ударных частей, для чего они должны были, пробыв несколько суток на участке намеченного удара, точно изучить местность и противника, включительно до обычного уклада его окопной жизни.

            Телефонное имущество батальона предназначалось не только для связи со своими окопами, но и для прослушивания переговоров противника в ходе разведки. Если атака намечалась в ночное время, то ударные части должны были провести скрытую ночную разведку противника в те же часы ночи, которые были избраны для атаки. Подготовка исходного плацдарма для атаки должна была вестись с соблюдением строгой маскировки.

            Атака могла быть произведена после артподготовки или внезапно. Во втором случае артиллерия должна была быть готовой поддержать атаку после обнаружения ее противником. При этом право подачи сигналов об открытии артогня принадлежало не первой, а второй волне атакующих, исходя из соображения, что последняя лучше разберется в действительной необходимости подавления противника огнем. Боевой порядок для атаки мог быть групповым или волнами в зависимости от обстановки. В первой волне шли бойцы, предназначенные для устройства проходов через препятствия.

            Вторая волна состояла из гренадер, имеющих задачей захват передовых окопов противника и продвижение по ходам сообщения. Порядок продвижения этой волны должен был отвечать характеру укреплений позиции противника (числу, направлению и типу траншей и ходов сообщения). За второй волной шли телефонисты, сигнальщики, передовые артиллерийские наблюдатели.

            Третью волну составляли партии гренадеров с особыми задачами (закрепление флангов, разрушение отдельных блокгаузов и пр.), а также пулеметные расчеты и резерв. Непосредственно за третьей волной двигался боевой тыл (санитары, подносчики боеприпасов). Траншейная артиллерия (минометы, бомбометы и малокалиберные пушки) участвовала в артподготовке и, кроме того, выполняла задачу непосредственного сопровождения пехоты и закрепления достигнутого успеха.

            Таким образом, здесь закреплялся уже наработанный в ходе боев опыт штурма укрепленной полосы, но сведенный из масштаба полка или дивизии в батальон и подкрепленный лучшим техническим оснащением и подготовкой.

            «Траншеи, блиндажи, минные поля, проволочные заграждения, массированный пулеметный и артиллерийский огонь, окопы, полные воды и грязи, смердящие неубранные трупы, гниющие заживо раненые, бесконечные вылазки, контратаки и снова вылазки, пронзающие человеческую плоть штыки, цепами молотящие по черепам приклады и саперные лопатки, два-три квадратных километра, отвоеванные у противника ценой сотен и тысяч жизней, чтобы назавтра снова потерять их - казалось, этому конца не будет…

            Вооруженные легким и средним оружием, начиная с армейских ножей и окопных кинжалов, пистолетов - в том числе и скорострельных автоматических, не являвшихся в штурмовых и ударных частях, в отличие от общих армейских подразделений, эксклюзивным оружием исключительно офицерского состава! - и ручных гранат, и кончая ручными пулеметами, легкими переносными минометами (или, как тогда говорили, бомбометами) и огнеметами, эти небольшие, тесно сплоченные части и подразделения (численностью от роты до батальона), спаянные боевым братством, закаленные в огне бесчисленных схваток, в которых шло в ход буквально все - от окопного ножа до шанцевого инструмента - повсеместно добивались успехов, поистине ошеломляющих в условиях позиционной, окопной войны. [«УДАРНИКИ» КАЙЗЕРА. - Акунов Вольфганг Викторович: ДИВИЗИЯ СС «РЕЙХ». ИСТОРИЯ ВТОРОЙ ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ ВОЙСК СС. 1939-1945 гг.]

             В действующей армии ударные команды, роты, батальоны организовались при многих полках. В них на добровольной основе шли те, кто еще сохранял дисциплину и готовность сражаться, либо просто хотел реализовать накопленный боевой опыт. Шанс проявить себя появился у «ударников» в ходе летнего наступления 1917 г. Тем более что оно было неплохо подготовлено в техническом отношении. Так, при подготовке наступательной операции Юго-Западного фронта плотность сил и средств удалось довести до 2-2,5 дивизии и 30-35 орудий на 1 км фронта (а на участке прорыва 7-й армии - 44 орудия на 1 км фронта, включая тяжелую артиллерию). В целом на участке прорыва русские войска превосходили противника: по людям - в три раза, по артиллерии - в два раза.

            Хотя «ударные» части и достигли ряда тактических успехов, сколько-нибудь существенной роли в целом они не сыграли. Действия «ударников» (если понимать под ними именно «штурмовиков») могли иметь реальный успех, если бы результаты их атак эксплуатировались и закреплялись «линейной» пехотой - но как раз этого и не было.

            Использование в некоторых армиях ударных частей для «усмирения», хотя и помогло временно остановить несколько стихийных выступлений, еще более отделило «ударников» от остальной армии. В июне-июле 1917 г. начали формирование ударных батальонов из юнкеров (которых к этому времени образовался сверхкомплект), предполагая направить их в действующую армию - уже только для наведения порядка. Однако попытка создания в русской армии таких подразделений новой организации и тактики, несомненно, интересна.

            Хотя под влиянием развала армии идея «ударников» как специальных «штурмовых» подразделений преобразовалась в движение «частей смерти» («ударных», «революционных» - это уже были только красивые слова). Они практически не отличались от обычных ни по вооружению, ни по организации, ни по тактике, зато присягали лозунгу «Войны до победного конца». Об этом свидетельствует приказ Верховного Главнокомандующего за N 634 от 15.07.1917 г., где на «части смерти» возложен «тяжкий, но почетный долг умереть за Родину, не зная сомнений и колебаний в борьбе с жестоким врагом», а в их списке, кроме штурмовых рот и батальонов, есть целые корпуса, дивизии, артиллерийские бригады и батареи, боевые корабли.

            «Ударные» части получили особый отличительный знак: красно-черный шеврон, а вместо кокарды - «адамову голову» (череп с перекрещенными костями - христианский символ бесстрашия перед смертью и бессмертия духа, широко использовавшийся в Первую мировую войну «ударными» и «штурмовыми» частями и в России, и в Германии). Ударники Корниловского отряда получили еще и черно-красные погоны, нарукавную нашивку с черепом и скрещенными мечами. Согласно приказа Верховного Главнокомандующего от 08.07.1917 г., такая вариация «адамовой головы вводилась для всех «частей смерти». В связи с упомянутыми «революционными батальонами из волонтеров тыла» стоит упомянуть, что существовали так же и организации «женских ударных частей». [«ПУШЕЧНОЕ МЯСО» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. ПЕХОТА В БОЮ. - Федосеев С.Л. ЛитМир. - Электронная Библиотека. - (107-108) 117 с.].
         
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАВАЛЕРИЙСКАЯ ПИКА ОБРАЗЦА 1910 ГОДА.

            Пика в свое время была самым грозным оружием кавалерии, но технический прогресс необратимо свел на нет ее поражающую мощь. Появились статические фронты от моря до моря, сплошные линии окопов, колючая проволока, пулеметы, скорострельная артиллерия и так далее. Этот прогресс обнулил всю кавалерию, и не только как бойцов, сражающихся в конном строю, но и саму кавалерийскую пику.

            Споры об эффективности пики в русских военных кругах шли вплоть до начала Первой Мировой войны. Противники ее, упирая на меняющуюся роль кавалерии на поле боя (постепенное ее превращение в «ездящую пехоту»), говорили, что пика отжила свое, поскольку насыщение поля боя скорострельным оружием поставило или скоро поставит крест не только на атаках кавалерии на кавалерию, но и просто на атаках масс кавалерии.

            Сторонники, не отрицая изменения ситуации на поле боя, акцентировали внимание на том, что следует учиться правильно применять кавалерию, которая в этом случае себя еще покажет, а пика в этом случае - самое сильное (в первую очередь психологически) оружие атакующего кавалериста. И самым мощным аргументом в их устах было то, что пика не только оставалась на вооружении германской кавалерии, но и была официально возведена в ранг первого по важности оружия кавалериста. Вторым шел карабин, а третьим - сабля.

            Так или иначе, споры эти не помешали принять на вооружение русской армии пику обр. 1910 г., которая поступила как в кавалерийские, так и казачьи части. [ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПИКИ В КРАСНОЙ АРМИИ. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 16.10.2021 г.].

            В 1910 г. на вооружение русской кавалерии (в том числе и в казачьих частях) была принята новая пика - с цельностальным полым внутри древком. Было рассмотрено, что такая конструкция лучше традиционной, но по факту идею позаимствовали у немцев, которые незадолго до этого приняли аналогичную цельнометаллическую пику для своей кавалерии.

            При разработке, а также валовом выпуске новых пик, конструкторы Сестрорецкого завода (которому пики и были заказаны) столкнулись с немалыми трудностями. Наконечники этой пики, со втулкой, деревянное древко - такие тоже выпускались).

            Согласно заданию ГАУ, новая пика должна была иметь следующие характеристики:

                - длина боевой части - не менее 2 аршин 9 вершков, или (м) 1,42;
                - копье (наконечник) - казачьего образца (системы Хрещатицкого, трехгранный, точнее даже - трехлопастной);
                - масса - не более 6 фунтов,  или (кг) 2,46.

            Проблема была в том, что для производства новых пик требовались цельнотянутые тонкостенные узкие трубы из очень хорошей стали, каковые в России того времени вообще не выпускались никаким заводом.

            Согласно ТУ, разработанному ГАУ для новых пик в марте 1911 г., наконечник должен был изготавливаться из литой стали с содержанием углерода 0,55-0,65 % и пределом упругости (кг/2) 35-45. Древко полагалось изготавливать из стальной трубки длиной 4,25-4,5 аршина, или (м) 3,02-3,2, наружным диаметром в 1 дюйм, или (мм) 25,4 и внутренним - в 0,94 дюйма, или (мм) 24. При этом толщина стенки должна была быть 0,7-0,9 мм.

            Содержание углерода в стали древка новой пики должно было составлять 0,3-0,4 %. Эти условия выработали задним числом, исходя из характеристик тех труб, которые удалось купить для разработок.

            16.07.1911 г. три прототипа новых пик представили в ГАУ для испытаний. Они испытывались грузом сначала в 14 (5,7), а затем - в 17 фунтов, или (кг) 6,96 который подвешивался на один конец пики на расстоянии в 3,5 аршина, или (м) 2,48 от второго конца, зажатого в тиски. Пика должна была вернуться в прежнее прямое состояние после снятия груза, то есть не дать стрелы прогиба (другими словами - не деформироваться).

            Первые три образца испытаний не прошли. Одна пика вообще сломалась, причем не от груза, а от несильного укола, с остальных - «слезала кусками краска». Древки новых пик пришлось заказывать тем же немцам - заводу «Рейнметалл», который выпускал это оружие для собственно германской армии. У новых пик длина трубы составляла (м) 3,15, диаметр (мм) 27, при толщине стенок (мм) 0,83-0,94. На вооружение в РИА были приняты пики именно с такими древками. А поставлял их из Германии господин Штейнберг по 2 рубля 30 копеек за штуку.

            Общая стоимость пики, с учетом установки наконечника и кое-каких дополнительных элементов оснастки, составляла 8 рублей. Выпускал (а фактически главным образом осуществлял сборку) их Сестрорецкий оружейный завод. Все древки вплоть до Первой мировой войны были импортного производства - промышленность Российской империи не могла делать трубы подходящего качества.

            Производительность завода составляла 300 пик в день. Ежегодный заказ на период 1911-1913 гг. заводу составлял 30-32 тыс. пик в год.

            Перевооружению новыми пиками в первую очередь подлежали полки, расквартированные на западной границе - с Германией и Австро-Венгрией. На новую пику было много нареканий - при сильном ударе древко гнулось, а при попытке выправить - ломалось по месту сгиба. Древко было слишком тонким для надежного хвата рукой. Наконечник держался заклепками, которые после ряда ударов им разбалтывались. Оплетка, которая находилась на том месте, за которое древко обычно держат, чтобы предохранять ладонь от соприкосновения со сталью на морозе, часто сползала из-за того, что медные кольца, которыми она крепилась, разбалтывались.

            Но были у нее и плюсы. Очень удачным оказался сам наконечник, который не гнулся и не ломался при ударах, чем грешили наконечники старых пик. Древко гнулось, а наконечник оставался целым, кроме того, новая пика оказалась на целый фунт (409,5 г) легче старой - что совсем немаловажно.

            И вообще, как отмечал Оружейный отдел Арткома ГАУ, в основном нарекания на новые пики приходят из частей обычной, регулярной кавалерии. Казаки же, которые имели опыт в обращении с пиками, сообщали, что новая модель их устраивает больше прежней.

            Кстати, внезапно выяснилась новая неприятная особенность стальной пики: на марше она сильно звякала, находясь в бушмате или ножнике. Отмечалось, что особенно отчетливо металлический стук слышался ночью, что делало совершенно невозможным скрытное перемещение конницы.

            И вот что еще интересно: с 1913 г. «для уменьшения звона» тонкостенные древки начали набивать резаной бумагой - что внезапно привело и к увеличению их прочности.

            [«ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ». - Владимир Глазков. Москва, 2020 г. 384 с.] | [«ПИКА РУССКАЯ, ДРЕВКО ГЕРМАНСКОЕ: КАК НА ВООРУЖЕНИЕ РУССКОЙ КОННИЦЫ ПЕРЕД ПМВ СТАЛЬНУЮ ПИКУ СТАВИЛИ». - Дневник ролевика (Yandex Zen).].
            …

            «Долгожителем» среди древкового холодного оружия являлась европейская пика. Длина классической европейской пики равнялась (м) 3,3, а наконечника - всего (см) 12, вес пики - около (кг) 4,5. Эта разновидность пики была на вооружении у пехоты европейских армий вплоть до 1918 г., в одних странах ее упразднили еще перед Первой мировой войной, а в других армиях только в 1920-1930 гг. В кавалерии пика прослужила немного дольше - так, кавалерийские цельнометаллические пики образца 1910 г. можно увидеть на фотографиях парада в Москве в ноябре 1941 г., на котором эти пики с прапорцами (небольшими флажками) применялись в качестве идентификаторов кавалерийских эскадронов. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            «Описание кавалерийской пики образца 1910 года.

            Вооружить первые шеренги всех кавалерийских и конных казачьих частей, за исключением частей кавказских казачьих войск, пикой образца 1910 г. присвоив кавалерийским частям для парадов флюгера к пикам. Флюгера на пики должны надеваться в тех случаях, когда кавалерийские части, коим флюгера присвоены, находятся в конном строю в парадной зимней или парадной летней формах. (Пр. В.В. 1913 г. N 162).

                - Пика состоит из: 1) стальной трубы; 2) копья; 3) наконечника; 4) двух кольцевых антабок для ножника; 5) ножника; 6) темляка с костыльком, 2 кожаных гаек и добавочной петли; 7) пенькового рукава.
                - Длина пики 4 аршина 9,7 вершков, или (дм) 129; длина боевой части 2 аршина 9 вершков; вес всей пики около 6 1/2 фунтов.
                - Стальная труба длиной без копья и наконечника 4 аршина 4,8 вершка, или (дм) 120 11/16, диаметром (дм) 1,065 - 1,055 с толщиной стенок (дм) 0,037 - 0,032.
                - Копье стальное с 2 лезвиями и долами - имеет заточенную часть, которой копье вставляется в трубу; скрепление копья с трубкой с помощью двух заклепок; вес копья около 30 золотников.
                - Наконечник железный имеет закругленный нижний конец и в верхней части заточенную часть, которой он вставляется в стальную трубу и прикрепляется к ней 2 заклепками; вес наконечника около 80 золотников с доливкойсвинцом.
                - Для прикрепления ножника в нижней части пики присаживаются заклепками две кольцевых антабки.

                - Темляк, служащий для держания пики за плечом, состоит из юфтевого ремня, шириной в 1 вершок, образующего петлю в отделке длиной от 10 до 12 вершков, двух ременных юфтовых гаек, шириной в 1/4 вершка и костылька из березового сухого дерева цилиндрической формы с круглыми головками: диаметр костылька 3/8 вершка, длина 1 5/8 вершка; к темляку на расстоянии 4 вершка от костылька пришивается ремешок из сыромятной кожи шириной (дм) 5/16, образующий петлю длиной 2 вершка, служащую для застежки пики при стрельбе с коня. Темляк прикрепляется к пике на высоте плеча всадника, примерно на расстоянии 2 аршина 3 вершка - от нижнего конца наконечника.

                - Ножник состоит из черненого сыромятного ремня, шириной в 5/8 вершка, прикрепляемого к кольцевым антабкам наконечника и образующего дугообразную петлю длиной около 8 вершков и служит для продевания ноги.

            Для предохранения руки всадника при морозах от соприкосновения с металлом на пипу насаживается в средней ее части пеньковый рукав длиной 14,2 вершка - таким образом, что он прикрывает пику от центра тяжести вниз на 9,1 вершка и вверх на 5,1 вершка; рукав удерживается тремя медными, обжатыми прессом, кольцами - два на концах рукава и одно в средней части, на 1,7 вершка выше центра тяжести. (Примечание: В 1913 г. для борьбы со сползанием рукава его стали подклеивать к древку).

                - Пика окрашивается эмалевой краской в защитный цвет.

            Циркуляры Главного штаба за 1914 год. N 5 от 12 января 1914 г.

            Описание приспособления для прикрепления флюгера к пике образца 1910 г. и указание относительно разделки для сего отверстий.

                - Для прикрепления флюгеров к пикам образца 1910 г. (Пр. по Военному ведомству N 264) необходимо особое приспособление, разработанное отставным полковником Гулькевичем, надеваемое на боевой конец пики. Приспособление это, к которому и пристегивается флюгер, состоит из длинного стержня с загнутой в верхней части концом, в той же части к стержню прикреплен кожаный ремешок с пряжкой, который охватывает пику. По длине к стержню присажены 4 пуговки, на которые надевается флюгер своими петлями, проделанными в полоске материи, пришитой к заднему краю флюгера. В нижней части прикреплен второй ремешок, тоже охватывающий флюгер.

                - Такие приспособления имеют быть разосланы во все кавалерийские части вооруженные пиками образца 1910 г., по мере изготовления их Сестрорецким оружейным заводом.
                - Приспособление с флюгером надевается нижним ремешком на пику со стороны копья, причем загнутый конец стержня вводится в особое отверстие пики, находящееся в верхней ее части - после чего застегивается верхний ремешок, прикрепляя приспособление к пике.
                - Для возможности прикрепления флюгеров к пикам все вновь изготавливаемые пики будут иметь необходимые для загнутого конца стержня отверстия, что же касается до пик уже состоящих в войсках, то означенные отверстия должны быть разделаны в войсковых оружейных мастерских.
                - Диаметр отверстия - 1/4 дюйма; расстояние центра отверстия от места стыка трубы с копьем - 1:3/4 дюйма.

            Отверстие должно быть расположено таким образом, чтобы флюгер, надетый на пику, получил бы правильное положение. Для этого отверстие должно находится на той стороне пики, взятой в руку и надетой на ножник или вставленной в бушмат, при которой флюгер был бы обращен вдоль лошади всадника назад, то есть на 90° от направления ножника, как это указано на прилагаемом чертеже».

            [ПИКА КАВАЛЕРИЙСКАЯ ОБРАЗЦА 1910 Г. / ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ЛЕДЯНОЙ ПОХОД.] | [При написании заметки использовался материал Глазкова Владимира (parovoz), Саковича Андрея Викторовича (Офицер) и Рукосуева Евгения.].
            …

            После окончания Гражданской войны пика в РККА начала подвергаться жесткой критике. В качестве основных претензий указывались:

                - слабая подготовка личного состава к верховой езде вообще;
                - сложность обучения владению пикой;
                - необходимость сосредоточиться на тактико-стрелковой подготовке;
                - демаскирующие свойства;
                - тяжелый вес.

            Все это привело к тому, что в 1928 г. С.М. Буденный в своем письме от имени Инспекции кавалерии РККА заявил: «упраздняя пику как боевое оружие, Инспекция кавалерии считает полезным оставить ее как средство физкультурной подготовки и тренировки для упражнения на гимнастике и как один из видов состязания в конном строю». Впрочем, процесс снятия пики с вооружения затянулся на почти десять лет. [ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПИКИ В КРАСНОЙ АРМИИ. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 16.10.2021 г.].

            В кавалерии польских частей, сформированных в годы Второй мировой войны на территории Советского Союза (Армии Андерса и 1-го польского корпуса), кавалерийские пики состояли на вооружении до 1942 г. [ТИПЫ ПИК. - Древнее оружие.] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Вторая мировая война вообще поставила крест в этом вопросе с появлением танковых частей и моторизованной пехоты. Пикой противоснарядную броню не пробьешь, и поэтому кавалерия стала выполнять функцию драгун (ездящая пехота), где конь использовался в качестве транспортного средства, а бой спешенные кавалеристы вели как пехотинцы.

            В 1953 г. кавалерию, как род войск, начали стремительно сокращать. 23.04.1953 г. вышел приказ N 0081 Минобороны СССР, предписывавший, к 10.05.1953 г. расформировать Управление командующего кавалерией Советской армии и его штаб. К 1955 г. кавалерийские соединения были окончательно упразднены. На смену кавалерии Директивой Министра обороны СССР N орг./3/62540 от 27.02.1957 г. пришли мотострелковые войска. «Колеса и гусеницы заменили копыта и подковы», - таковой стала современная проза жизни.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


              ПИКА В РККА.

            Участник Гражданской (1917-1922) и Советско-польской войны (1919-1921), командир дивизии Г.Д. Гай (1887-1937) писал в своем рапорте командующему Западным военным округом: «Пика хороша в руках отличного наездника, умело сидящего на выезженной лошади. При отсутствии этих данных она лишь обуза».

            Копия рапорта была отправлена Семену Буденному - главному инспектору кавалерии РККА; в те годы он был основным приверженцем сохранения этого вида оружия. Буденный поставил на рапорте свою резолюцию: «оставить пику на вооружении кавалерийских частей, а личный состав тренировать владению ею».

            Дело в том, что когда создавали красную кавалерию, специалисты пришли к выводу что людей умеющих ездить на лошади - много, а умеющих воевать на лошади - очень мало. Буденный не говорил бы о том, что необходимо сохранить пику до тех пор, пока у всех кавалеристов не появятся револьверы.
    
            Однако, время и труд, затраченные на обучение кавалеристов использованию пики в бою, были напрасными и не достигли ожидаемых результатов. Так пика, отжив свой век, была снята с вооружения Красной армии, в годы Второй мировой войны ее попытались было вернуть, но быстро отказались. Казачья атака «в пики», в условиях современной войны, перестала быть грозной силой. [ПИКА КАК ДРЕВКОВОЕ БОЕВОЕ ОРУЖИЕ КАЗАЧЬЕЙ КОННИЦЫ. - История разведки (Yandex Zen). 04.06.2022 г.].

            Но с другой стороны, револьверов, в качестве личного огнестрельного многозарядного оружия с вращающимся барабаном (патронником-магазином) для поражения противника на дистанциях до (м) 50-100, удерживаемое и управляемое при стрельбе одной рукой, на всех красных кавалеристов, судя по всему, даже близко не хватало: иначе, спустя уже много лет, Буденный не говорил бы о том, что надо сохранить пику до тех пор, пока у всех кавалеристов не появятся револьверы.

             При том, что конный бой с шашкой не менее сложен, чем с пикой и, на обучение личного состава необходимы и время, и условия, а красные конники этого делать просто не умели. Все, что было короткоствольного, да и вообще огнестрельного, отправляли в кавалерию, чем и спасались - т.к. винтовки и карабины в красной кавалерии количественно уступали револьверам и винтовочным обрезам, потому что поначалу белая кавалерия рубила красную, как хотела. При этом, в тылах, красная кавалерия все же создавалась, хотя при этом обучение сокращалось и унифицировалось, джигитовке новоявленных всадников никто не обучал, обычно ставили всего три удара шашкой и основные действия пикой и, все это плавно перетекло в РККА в 1930 гг.

            Естественно, что научиться воевать на коне, правильно орудовать шашкой и пикой, в одночасье не возможно, для всего этого необходимы были многодневные тренировки, так например, курс в Российской Императорской армии для подготовки из новобранца кавалериста до 1870 гг. занимал 6 месяцев, а в конце XIX века - 4 месяца. Естественно, что после прохождения курса, тренировки по умению владеть шашкой и пикой, продолжались в полках - пики в царской армии кавалеристам выдавали в первую линию, донским казакам - всем, при том, с пикой на коне необходимо тренироваться даже дольше, чем с шашкой.

            В 1936 г. револьверами вооружили только бойцов третьей линии - тех самых, которые до того имели на вооружение только шашку и пику (кстати, кавалерия и АБТВ - единственные, где простые красноармейцы вооружались наганами; в остальных войсках наган был атрибутом только комсостава).          


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПСИХИЧЕСКАЯ ШТЫКОВАЯ АТАКА.

            Психическая атака - атака, рассчитанная на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося, - такое определение дает Советская военная энциклопедия (СВЭ) под общей ред. маршала А.А. Гречко. От тактики наступления плотным строем начали отказываться уже во второй половине XIX века, из за возросшей скорострельности стрелкового оружия, а вы про атаки сомкнутыми шеренгами на пулеметы рассуждаете. В WW.I наступление велось волнами, с шеренгами при разомкнутом строе, что бы минимизировать потери, тогда как суть психической атаки заключалась в том, что подразделения шли плотным строем, без единого выстрела, где на место убитого сразу вставал другой боец.

            Коварство психической атаки была в том, что у обороняющихся одновременно пробуждались два чувства: паника - при виде бесстрашно наступающего противника, и истеричное желание немедленно открыть шквальный огонь по «легкой цели». В итоге, обороняющиеся быстро расстреливали свой боезапас и, большая часть выстрелов из-за истеричности приходилась либо в пустоту, либо в одного и того же наступающего попадало в десятки раз больше, чем это было необходимо. Таким образом наступающие заведомо ишли на жертвы, чтобы за счет смелости достичь своих целей подчас с относительно небольшими потерями. Обороняющиеся же могли отбить психологическую атаку лишь тогда, когда согласованно и методично начинали выбивать наступающих прицельными одиночными выстрелами.

            Психические атаки как вид тактики, согласно СВЭ, были характерны для армий эксплуататорских государств. В качестве примера, СВЭ приводит атаку, которую применили кайзеровские войска во время Первой мировой войны, в ходе Гумбиннен-Гольдапского сражения - первого сражения на Восточном фронте Первой мировой войны - 20.08.1914 г. Согласно военной энциклопедии, они двинулись на позиции русских войск, как на параде, в сомкнутом строю, под барабанный бой. [«ПСИХИЧЕСКАЯ» АТАКА / Советская военная энциклопедия / Под общ. ред. маршала А. А. Гречко. - Институт военной истории. - М.: Воениздат, 1978. - Т.6. - с. 616.].

            В культовом советском кинофильме «Чапаев» (1934 г.) есть такой, породивший множество мемов, эпизод, как «психическая атака» белогвардейцев. Одетые в черную форму офицеры идут стройными колоннами, в полный рост, без единого выстрела, на позиции красноармейцев. Те поджидают их, лежа за пулеметами… Эта «психическая атака» была взята из романа Д.А. Фурманова (1891-1926) - «Чапаев», послужившего фабулой для фильма.

            Впечатляющие кадры из фильма заставили поверить в то, что такая атака была на самом деле. Не исключено, что подполковник Генерального Штаба В.О. Каппель (1883-1920) мог использовать этот прием ранее, на Волге, во время командования частями Народной армии. Именно эффектную сцену психической атаки И.В. Сталин посчитал самой сильной стороной фильма. [СТАЛИН. ВОЕННЫЙ ГЕНИЙ. - Суходеев В.В. - М.: Olma Media Group, 2005. - (64) 413 с. - (Сталин и время).].

            Основу личного состава чапаевской дивизии составляли иностранные наемники: чехи, венгры, поляки, немцы, австрийцы, китайцы. Фигура карателя Чапаева В.И. (1887-1919) стала одним из краеугольных камней красного мифа - сам Чапаев, при этом, кавалеристом никогда не был, любимым средством его передвижения был автомобиль «Ford» с установленным на нем сзади пулеметом «Максим».

            Проводя карательные операции, чапаевская дивизия при продвижении от Лбищенска до станицы Скворкиной выжигала все станицы протяжением 80 верст в длину и 30-40 в ширину. По одному только приказу N 01726 и.о. командующего Кавказской Трудовой Армии А. Медведева, на Тереке было истреблено население станицы Кохановской, сожжена станица Калиновская. Были разграблены станицы: Ермоловская (ныне на ее месте с. Алханкала), Романовская (ныне на ее месте с. Заканюрт), Самашкинская (переименованная в с. Самашки), Михайловская (переименованная в с. Серноводское). Только из этих станиц было выселено 2917 семей (около 11 тыс. человек).

            Согласно принятому в январе 1919 г. решению Политбюро ВКП(б) о расказачивании, начался, по сути, геноцид казаков. Однако сам Чапаев в отношении уральских казаков  априори проводил политику геноцида еще с 1918 г.: со своими карателями из иностранных наемников он стал предметом ненависти и жажды мщения уральцев.

            Разлад между казаками и большевиками начался, когда при помощи ревкома последние объявили о разоружении казачества. Если де казаки не сдадут оружие, то по ним откроют огонь химическими снарядами по станицам. Необходимо помнить, что в Оренбурге, во время Первой мировой войны был сосредоточен основной запас снарядов с боевыми отравляющими газами. Соответственно, казаки взяли Оренбург для того, чтобы вывести эти снаряды. Так началась гражданская война на Южном Урале.

            Уничтожившим Чапаева уральским казакам удалось наголову разгромить врага и уничтожить изверга и палача уральского казачества (05.09.1919 г.), по чьему приказу перед этим расстреливали казаков, насиловали казачек, грабили и поджигали станицы. Так, «на захваченной территории Уральской области победители в лице органов советской власти, военных властей и чекистов наводили «свой порядок». В Лбищенске, например, были ограблены все дома, у жителей отнят урожай, часть женщин изнасилована, расстреляна из пулеметов и зарублена красными карательными отрядами, в первую очередь те, кто состоял в родстве с офицерами». [ЧАПАЕВ. Глава XI Лбищенская трагедия. - (Maxsima-Library) ВикиЧтение.].

            Фурманов писал, что, во время наступления красных на Урале, после захвата 25-й стрелковой дивизией, которой командовал В.И. Чапаев, плацдарма на реке Белой, белогвардейцы предприняли бесшумную атаку. Правда, при этом они надеялись, как считал Фурманов, не на то, чтобы своим презрением к смерти вызвать панику у красных, а чтобы внезапно подойти к их позициям и захватить их врасплох. Только поэтому белые не открывали огня.

            В фильме братьев Васильевых белогвардейская рать обрела облик сверхлюдей в духе Ницще, что и понятно - годом раньше в Германии к власти пришли нацисты, и подготовка (в том числе моральная) к войне с ними ставилась в долгосрочную повестку Советского государства. Поэтому образ врага - в данном случае белогвардейцев - приобретал новую модификацию, мало отвечавшую исторической реальности.

            В доработке сценария фильма принимал участие сам генсек Сталин - по его требованию в фильм была добавлена романтическая линия с участием Анки-пулеметчицы.

            Успех картины был грандиозным, фильм получил горячее одобрение лично Секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и всей партийной и военной советской элиты. Вначале авторы фильма опасались, что образы врагов в фильме, изображенные с редким для советского кинематографа тех лет уважением, вызовут возражения в ходе первых закрытых просмотров в Кремле. Но по легенде, знаменитая сцена психической атаки привела в полный восторг руководство страны, которое перевесило все опасения.

            Однако Фурманов действительно писал про «черные колонны», «офицерские батальоны» и «каппелевский полк»; об психической атаке белых на плацдарм на Белой (такой получается каламбур) свидетельствовали многие участники гражданской войны, при этом называли и день - 09.06.1919 г.

            На основании документов можно, наконец, установить, что происходило на данном участке Восточного фронта гражданской войны в тот день. В результате контрнаступления, происходившего с 28.04.1919 г., войска красного Восточного фронта отбросили белогвардейцев от Волги в предгорья Урала. Развивая наступление, Туркестанская армия под командованием М.В. Фрунзе, начала 25 мая, операцию на уфимском направлении. 7 и 8 июня шли тяжелые бои на реке Белой, в результате которых только дивизии Чапаева удалось форсировать ее и создать плацдарм на ее правом берегу. 9 июня белые атаковали плацдарм.

            Согласно военно-историческому труду Николая Какурина «Как сражалась революция», «некоторые полки 25-й дивизии поколебались и осадили на переправы, но личный пример командования и начальников вскоре увлек их вперед, тем более, что противник в своих контратаках, по-видимому, истощил свои последние усилия». Из этого краткого описания видно, что бой 9 июня был весьма драматичным, и вся дивизия Чапаева едва не обратилась в бегство.

            Перейдя в контратаку, чапаевцы вечером того же дня вошли в Уфу. Бывший начальник штаба Западной армии Колчака, генерал-лейтенант (в царской армии полковник) Константин Сахаров писал впоследствии, что одной из причин неудачи контрудара белых войск в тот день стал переход одного из полков 6-й Уральской казачьей дивизии на сторону красных. Какие же белогвардейские части атаковали в тот день дивизию Чапаева - в настоящее время считается, что это были полки 4-й и 8-й пехотных дивизий, входивших в состав 2-го и 3-го Уфимских корпусов. Уральская дивизия, про которую написал Сахаров, находилась на другом участке фронта. Так, 05.09.1919 г. уральские казаки действительно одержали победу: чапаевский штаб был застигнут врасплох и фактически полностью пленен или уничтожен.

            Подполковник Владимир Оскарович Каппель летом 1918 г. возглавил добровольческие отряды во взятой Чешским корпусом Самаре. Его корпус на 80 % был укомплектован рабочими казенных воткинских и ижевских заводов Урала, которые как и сибирские земледельцы, ничего не получили от Советской власти. Эти отряды стали костяком формирования Народной армии в Поволжье, подчинявшейся Комитету членов Учредительного собрания.

            Осенью 1918 г. армия влилась в общий состав вооруженных сил на востоке России (18 ноября их главнокомандующим стал вице-адмирал А.В. Колчак). В.О. Каппель, ставший к тому времени подполковником, а вскоре и генерал-майором, возглавил в них 1-й Волжский армейский корпус.

            На 09.06.1919 г. части корпуса Каппеля вели бои севернее, против 26-й и 27-й стрелковых дивизий РККА, и непосредственно в боях за Уфу не участвовали. Впрочем, даже если бы каппелевцы атаковали дивизию Чапаева на плацдарме (о Каппеле по Уралу и Волге гремела слава, и его войск красные боялись с лета 1918 г.), то в ней все равно не было ни офицерских батальонов, ни черных мундиров «корниловцев».

            Но как же быть со свидетельствами многих участников боя, не могли привидеться им всем черные мундиры: дело было в том, что в боях на плацдарме приняла участие рота добровольцев, пришедших в Белую армию буквально со школьной скамьи. Это были недавние выпускники реальных училищ, еще не успевшие сменить ученическую форму на английское армейское обмундирование. Как считает историк Павел Аптекарь, автор книги о Чапаеве, вышедшей в серии ЖЗЛ, полторы сотни трупов погибших, одетых в черную форму учащихся реальных училищ, послужили после боя основой для легенды об элитных офицерских батальонах.

            Видимо, самопожертвование безусых юнцов, бросившихся в атаку на чапаевских ветеранов, было массовым, так как «с той стороны» после этого боя не осталось никого, кто смог бы рассказать о нем и опровергнуть легенду о «психической атаке офицерских частей». [«ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА» НА ДИВИЗИЮ ЧАПАЕВА: КАК ВОЗНИК ЭТОТ МИФ. - Ярослав Бутаков.].

            В историко-художественном фильме «Адмиралъ» атака каппелевцев была показана совершенно с иной стороны. Данная сцена действительно имеет документальное историческое обоснование, описанные в фильме события показывают реально развернувшиеся военные действия возле Иркутска. Каппелевцы идут в психическую штыковую атаку из необходимости - суровой зимой, против пулеметов и орудий, просто потому, что у них нет боеприпасов. И берут, несмотря на большие потери, красные окопы. Батальоны, наступая, шли либо в полный рост, либо едва пригнувшись к земле, не останавливаясь. Но не колоннами, как в фильме «Чапаев», а цепью.

            Надо сказать, что о таком добротном единообразном обмундировании, в какое одеты белые в фильме «Чапаев», каппелевцам приходилось только мечтать - они одевались часто во что придется, со снабжением было очень плохо. [Иерей Василий Секачев, кандидат исторических наук, сотрудник Института Европы РАН. Журнал «НЕСКУЧНЫЙ САД».].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА ЗА РУБЕЖОМ.

            По итогам обобщения и изучения опыта Корейской войны, в официальном издании Армии США, методическом пособии: «Народно-освободительная армия Китая», было дано следующее описание психической атаки: Принцип психической атаки заключается в эшелонированном построении наступающих войск, которые наступают буквально «накатами», волна за волной. К тому времени как передовая шеренга практически уничтожена противником, за ней идет вторая, а затем и третья шеренги.

            При этом, ради достижения деморализующего психического воздействия на противника, не жалеют сил и средств: в качестве «расходного материала» используются новобранцы, а также иррегулярные войсковые формирования. В учебнике, делается предположение, что таким образом китайская армия пыталась достичь следующих целей:

                - преодолеть инженерные и фортификационные заграждения, минные поля;
                - деморализовать обороняющуюся сторону, непрекращающимися атаками, имеющими целью посеять шок и панику в рядах противника (англ. shock action);
                - спровоцировать обороняющуюся сторону продемонстрировать свои огневые точки, преждевременно задействовать резервы и израсходовать все имеющиеся боеприпасы.

            После того как эти цели достигнуты, в полном объеме или частично, регулярная армия развивает наступательную инициативу и продолжают наступление на участке, где удалось прорвать оборону противника, попутно закрепляясь на занятых рубежах. [ТАКТИКА. ПРЕСТУПЛЕНИЕ: НАПАДЕНИЕ «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВОЛНЫ» / Справочник по Китайской Коммунистической армии (англ.). - Армейский Памфлет. - Вашингтон, округ Колумбия: Министерство армии США, 1952. - Том. 30-51. - (43) 138 с.].

            Характерно, что во время наступления, несмотря на ружейный огонь, войска движутся в сомкнутом строю, до достижения рубежа атаки, который составляет приблизительно двести ярдов между передовой шеренгой наступающих и позициями обороняющейся стороны, после чего переходят на бег, и преодолев 3/4 пути и встретив ружейный и пистолетный огонь, они залегают на дистанции около полусотни ярдов. Если же огневого сопротивления нет, или же огонь имеет низкую интенсивность, то наступающие продолжают движение к позициям обороняющихся. Как только интенсивный огонь стихает, наступающих снова поднимают в атаку. [Там же: TACTICS. THE OFFENSE: «HUMAN-WAVE» ASSAULT / HANDBOOK ON THE CHINESE COMMUNIST ARMU (англ.). - Army Pamphlet. - Washington, DC: U.S. Department of the Army, 1952 г.].

            По мнению американского военного теоретика генерал-майора Edward O'Dowd, чье определение психической атаки приведено в преамбуле данной статьи, основной причиной, по которой тактика регулярных психических атак на вражеские позиции (в случае с НОАК и КНА противником выступали Вооруженные силы США и войска ООН) была распространена в определенных странах, было то, что в военных учебных заведениях этих стран упор делался не на боевую, а на политическую подготовку [O’DOWD, 2007, p. 151.] - усиленное изучение основ той или иной идеологии, попутно с весьма поверхностным прохождением курса собственно военных дисциплин. [OFFICER EDUCATION IN THE CHINESE PLA. - Henley, Lonnie D. (англ.) / Problems of Communism. - May-June 1987. - p. 57.].

            По свидетельству очевидца китайских военных реформ, Ганьсю Жибао, маршал Линь Бяо ввел буквально наказание шомполами для тех военных командиров, кто пытался переключить своих подчиненных с политической на боевую подготовку. Результаты подобного подхода, как убежден Жибао, были катастрофическими - некоторые китайские солдаты, в течение нескольких лет даже не держали в руках винтовки, а хорошо подкованный политически командный состав, был фактически неспособен управлять вверенными ему военнослужащими. [Joffe, Ellis. The Chinese Army after Mao (англ.). - Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 1987 г.].

            Вопреки распространенному заблуждению, что тактика применения психических атак была характерна только для вооруженных сил социалистических стран, американский востоковед, доктор военных наук, профессор Национального университета обороны Alfred D. Wilhelm, первый из американских военных ученых, попавший по обмену на стажировку в НОАК, отмечает, что психические атаки вовсе не были изобретением китайских коммунистов - они вообще были характерны для военной истории Китая, начиная с Восстания тайпинов (1850-1864), Восстания няньцзюней (1852-1868), Восстания красноголовых (1854-1862), а затем и Боксерского восстания (1898-1901) [Wilhelm, Alfred D. Notes / The Chinese at the Negotiating Table: Style and Characteristics (англ.). - Washington, DC: National Defense University Press, 1994. - (231-232) 281 p.].].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

      
            ZBROJOVKA BRNO ZB.26/30.
    
            Lehky kulomet vz. 26, ZB.26, ZB.30 - ручной пулемет, разработанный чешским конструктором-оружейником Вацлавом Холеком в 1924-1926 гг. под патрон (мм) 7,92x57 Mauser, в 1926 г. принят на вооружение армии Чехословакии и поставлялся на экспорт в 24 страны мира. [ТО, ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЮТ В СНГ: СПРАВОЧНИК СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ. ZB-26/30 (Чехословакия) / А.И. Благовестов. Минск, «Харвест»; Москва, ООО «Издательство АСТ», 2000. 452-454 с.].

            Всего было изготовлено 200 тыс. единиц оружия данного типа, только в Чехословакии в 1926-1939 гг. было выпущено 140 тыс. пулеметов этого типа. [ВТОРАЯ МИРОВАЯ: ВОЙНА ОРУЖЕЙНИКОВ. - Р. Попенкер, М. Милчев. М., «Яуза» - ЭКСМО, 2009. 683-684 с.]. Помимо Чехословакии, массовое производство пулеметов этого образца было налажено в Австралии, Великобритании, Турции, Японии (Tupe 96 и Tupe 99), Иране, США, Бразилии, Аргентине, Великобритании и ее сателлитах и доминионах - Канаде и Индии (модификации Bren), также выпускались преимущественно нелицензионные клоны в Испании и Китае.

            Чешские конструкторы на протяжении XX века неоднократно создавали очень удачные образцы стрелкового оружия, признанные во всем мире. Одним из таких образцов был легкий ручной пулемет обр. 1926 г., известный как ZB.26. Очень популярный во многих армиях, он стал «законодателем мод» в своем классе и прототипом основного легкого пулемета британской армии во Второй мировой войне. ZB.26 и его модификации использовались в качестве ручного и станкового пулемета, а также устанавливались на некоторые образцы бронетехники чехословацкого производства: бронеавтомобили OA vz.27 и OA vz.30, танкетки LT vz.33 и AH-IV.

            По итогам Первой мировой войны сомневающихся в нужности ручных пулеметов практически не осталось даже среди самых консервативно настроенных военных. Однако если сомнения в необходимости «ручников» исчезли, то проблемы с выбором подходящего пулемета были, и большие. Созданные во время войны переделки из станковых пулеметов - такие, как германские MG.08/15 и MG.08/18 - были типичным эрзацем военного времени. Немногим лучше выглядели и конструкции, изначально разрабатывавшиеся как «ручные», но также в спешке и «на коленке» - такие, как французский пулемет Shosha.

            В лучшую сторону на общем фоне выделялось творение Джона Браунинга (John Moses Browning; 1855-1926) - BAR M1918, но и здесь несменный ствол, а главное, высокая трудоемкость изготовления, делали весьма сомнительными перспективы этого образца, за пределами США. Более удачным выглядел знаменитый британский «Lewis», однако и он в полной мере не мог удовлетворить требования военных.

            Впрочем, армия образованной в 1918 г. молодой Чехословацкой республики не могла похвастаться наличием ни «Льюисов», ни BARов - от Австро-Венгрии в качестве ручных ей перешли в наследство только облегченные варианты станкового пулемета Шварцлозе. Между тем, Европа 1920 гг. отнюдь не была оазисом спокойствия и мира. В 1919 г. при содействии венгерских коммунистов свою советскую республику попытались создать словаки, почти одновременно, в 1919 и 1920 гг., случились вооруженные пограничные конфликты с такой же молодой соседней Польшей из-за Тешинской области, Оравы и Спиша. Хотя в итоге дело обошлось без большой войны, решением арбитража держав Антанты остались недовольны обе стороны.

            Конкурс на новый легкий пулемет чехословацкая армия объявила в 1921 г., одним из участников которого стал конструктор фирмы Ceska Zbrojovka Praha, Вацлав Холек (Vaclav Holek; 1886-1954). Вместе с братом, Эмануилом (чех. Emmanuel Holek), он разработал для армейского конкурса пулемет, названный Praga I-23. С первого раза взять барьер не получилось, равно как и со следующей попытки, с образцом, под обозначением Praga vz. 24 - но в итоге именно пулемет конструкции Холека в 1926 г. был принят на вооружение чешской армии как Lehky kulomet vz. 26 (ZB.26). Производство пулемета было развернуто на более мощном предприятии в Брно - Zbrojovka Brno, откуда и произошел индекс - ZB.

            Ручной пулемет ZB.26 относился к числу видов оружия, разработанных после WW.I, с учетом полученного на ней боевого опыта. [ВСЕ ОБ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ ОРУЖИИ. - Л.Е. Сытин. - «Полигон», 2012. - (626) 646 с.]. Пулемет ZB.26 и его модификации широко применялись и, применяются до сих пор, в вооруженных конфликтах и войнах, со второй четверти XX столетия вплоть до современности: оружие дебютировало в 1930 гг. - Гражданская война в Китае, Гражданская война в Испании, Вторая мировая война, Гражданская война в Греции, в войнах и конфликтах т.н. «Холодной войны», в том числе на Ближнем Востоке (где встречается и поныне), Индокитае, Корее и Южной Америке, и зарекомендовал себя как надежное и неприхотливое оружие. [ТО, ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЮТ В СНГ: СПРАВОЧНИК СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ. ZB-26/30 (Чехословакия) / А.И. Благовестов. Минск, «Харвест»; Москва, ООО «Издательство АСТ», 2000. 452-454 с.].

            Британская армия занялась выбором ручного пулемета почти одновременно с чехословаками, в 1922 г., поскольку от всех соседей, англичан хранили пролив Ла-Манш и флот, испытательная комиссия могла позволить себе быть придирчивой и неторопливой. Первый этап испытаний с участием «Colt Browning» М1922, датского «Madsen», французского «Hotchkiss» и еще нескольких систем, не дал положительного результата. До 1930 г. англичане испытали еще ряд опытных и серийных пулеметов, но ни один образец не был признан удовлетворительным.

            В 1930 г. британская армия объявила конкурс на новый ручной пулемет, призванный заменить устаревшие ручные пулеметы Lewis и Hotchkiss. На конкурс был представлен целый ряд систем под патрон .303, как английских (Vickers-Berthier) так и иностранных (Browning BAR, Darne, Madsen, SIG KE7). Последним по времени включенияв конкурс среди участников оказался чешский пулемет ZB.26, добавленный на испытания по настоянию Британского военного атташе в Чехословакии. Примечательно, что представленный образец был под нештатный для англичан патрон (мм) 7,92x57 Mauser, но даже в таком виде, ZB.26 был признан лучшим из представленных на конкурс, образцов.

            По результатам первого тура испытаний чешский пулемет показал отличные результаты, и заводу в г. Брно был заказан его вариант под английский патрон .303 British, или (мм) 7,7x56, известный как ZGB.30. Последовал еще ряд этапов испытаний и, целый ряд доделок, выразившихся в появлении вариантов пулеметов ZGB.33 и  ZGB.34. В конце 1934 г. было принято решение о том, что пулемет  ZGB.34 полностью соответствует требованиям британской армии, и было подписано лицензионное соглашение о передаче права на производство нового пулемета на королевском оружейном заводе в г. Энфильд (Royal Small Arms Factory Enfield). Серийное производство нового пулемета, получившего название BREN (BRno и ENfield), было развернуто в 1937 г.

            В 1937 г. британская армия начала получать пулеметы под названием Bren Mk.I - именно с пулеметами «Bren» британцы прошли Вторую мировую войну и ряд последующих конфликтов, включая даже бои за Фолклендские острова, в 1982 г.

            В ходе Второй мировой войны производство пулеметов Bren также было развернуто в Канаде, на заводе John Inglis Co, и в Австралии, на заводе Lithgow Small Armsfactory. Кроме того, в ходе войны конструкция пулемета постепенно упрощалась с целью удешевления и ускорения производства, что было отражено в появлении модификаций Bren Mk.2, Bren Mk.3, Bren Mk.4. Помимо этих вариантов пулемета под английский патрон 7,7x57R (.303), фирма Inglis выпускала вариант пулемета Bren Mk.1 под патрон (мм) 7,92х57 Mauser, по заказу правительства Китая. [РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ BREN (Великобритания). / Modern Firearms / modernfirearms.net.].

            В самой Чехословакии ZB.26 и его модернизированный вариант ZB.30 продолжали выпускаться как для чехословацкой армии, так и на экспорт. В процессе модернизации, на пулемете был изменен целый ряд деталей - приемник магазина, крепление ствола, газовая трубка, экстрактор и другие. Введение нового цифрового индекса потребовалось, чтобы солдаты четко различали модифицированный вариант и старый - они были несовместимы по многим запчастям: в частности, ствол ZB.26 нельзя было установить на ZB.30. Пулемет ZB.30 был разработан на основе пулемета ZB.26, но отличался от него также конструкцией эксцентрика, приводившего в движение затвор, и системой приведения в действие ударника.

            После немецкой оккупации Чехословакии, пулеметы производились уже для германской армии, где ZB.26/30 получили индексы MG.26(t) и MG.30(t); хотя в Вермахте нишу ручного занимал универсальный (единый) пулемет MG.34, немцы вполне справедливо посчитали, что много пулеметов не бывает.

            В СССР удачный чешский пулемет также не остался незамеченным, и уже в 1936 г. в г. Коврове, при участии В.А. Дегтярева, был разработан ручной пулемет ДПМ-36 «по типу чехословацкого ручного пулемета» - с секторным магазином и пружиной в прикладе. Однако для советской промышленности, особенно в условиях военного времени, ZB.26/30 оказался слишком сложным в производстве. Попытки же разработать более технологичный и дешевый образец, в частности, с большим использованием штамповки, положительного результата не дали - ни один из представленных в ГАУ КА опытных ручных пулеметов не выдержал испытаний.

            В дальнейшем усилия советских конструкторов сосредоточились на создании ручных пулеметов с ленточным питанием под новый промежуточный патрон.

            Военные испытатели со стрелкового полигона Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА), изучив в 1941 г. чешский пулемет ZB.30, в отчете не пожалели для него хвалебных слов: «7,92-мм пулемет ZB-30 признан наиболее совершенной системой среди современных ручных пулеметов, заслуживающей серьезного внимания по своей простоте (в эксплуатационном отношении), надежности в работе и высоким боевым свойствам. Отечественным конструкторским бюро рекомендовано использовать положительные стороны пулемета ZB-30 и его станка для проектирования новых систем единого пулемета и модернизации существующих пулеметов». 

            Отличные боевые и эксплуатационные качества чешского пулемета прежде всего были обязаны высокому уровню чешской оружейной промышленности, обеспечивающей сложные станочные операции, качественную обработку и подгонку деталей. Конструкция ZB.26/30 не позволяла резко нарастить выпуск пулеметов - с этим в полной мере столкнулись и сами англичане, когда после разгрома во Франции и эвакуации из Дюнкерка, в 1940 г., им потребовалось быстро восстановить численность пулеметов в армии.

                Когда в 1954 г. Британская армия перешла на патрон (мм) 7,62х51 НАТО, было решено перевести имеющиеся пулеметы Bren под новый патрон, благо такая модификация требовала замены лишь немногих деталей, включая затвор, ствол и адаптер магазина. Такой вариант получил обозначение Bren L4, и в ряде вариантов (от L4A1 до L4A9) прослужил в Вооруженных силах Великобритании до 1980 гг. Необходимо отметить, что пулеметы Bren пользовались заслуженной популярностью среди солдат за высокую надежность и точность стрельбы. [РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ BREN (Великобритания). / Modern Firearms / modernfirearms.net.]. Про устойчивость при стрельбе и плавность работы механизма этого пулемета в свое время ходили легенды.
            
            Созданный в 1920 гг. ZB.26/30 состоял на вооружении более 20 стран, достойно воевал по всему миру в крупных и малых конфликтах, и даже сейчас на фото из современных горячих точек время от времени, появляется его характерный силуэт. [ЧЕШСКИЙ, ЛЕГКИЙ, РУЧНОЙ. - Андрей Уланов. ВМВ стрелковое оружие Великобритания Чехословакия. 08.09.2016 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВУ-ШУ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА.

            Сегодня к занимающимся традиционным ву-шу предъявляют претензию в том, что они соревнуются между собой обычно в демонстрации индивидуальных формальных комплексах таолу, с оружием и без, вместо того, чтобы в поединках демонстрировать на практике тот навык, который должен прививаться при тренировке именно боевыми искусствами. Это во многом обоснованная претензия, ибо уже много десятилетий основа соревнований по ву-шу - это только демонстрация навыков исполнения таолу (букв. «комплекс дорожек» - комплекс формальных упражнений ву-шу), потому что саньда (поединок) - это отдельная тема, хотя до 1957 г. это направление позиционировалось как неотъемлемая часть спортивного китайского боевого искусства.

            Соревновательная система в ву-шу на заре ХХ века, благодаря интенсивной просветительской деятельности реформаторов из разных общественных и государственных объединений по изучению ву-шу, из узкой прослойки людей, находящихся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающих влияние противоречащих друг другу норм права, ценностей и т.д. (по разным оценкам на 1911 г. менее 2 %), становится «…системой физвоспитания и подъема самосознания нации».

            Необходимо отметить, что состязательная культура в европейском понимании была не свойственна Старому Китаю, при этом поединки между борцами шуайцзяо (китайская борьба, эволюционировавшая от примитивных боевых техник до высокоразвитого боевого искусства, делающее больший упор на качество приема, чем на силу движения. Moniteur.ru) или бойцами ву-шу, - на лэйтай (бойцовский помост для проведения поединков) было вполне обыденным явлением различных праздничных или торгово-развлекательных мероприятий типа уездной ярмарки. При чем каждый желающий участвовать в лэйтай должен был подписать документ о том, что он готов биться на смерть и быть убитым в схватке. Правила были простые: необходимо было победить, а как - это уже было делом самого участника боев, обычно даже ограничений по времени и количеству схваток не было.

            Современная форма подобных боев была обобщена только в 1979 г., когда в Госкомспорта КНР был разработан регламент поединков, сохраниших свое традиционное название «саньда», а формат назвали «ву-шу саньшоу», что переводится как «свободные руки».

            Что касается непосредственно самого ву-шу, то вначале уместно упомянуть знаменитую Ассоциацию Цзиньу, первой в истории страны массово и открыто обучавшей всех желающих, причем в комплексе к боевым искусствам также впервые давали широкий спектр образования и прививали высокие этические идеалы. Основанная в 1909 г. в Шанхае, Ассоциация Цзиньу («Ассоциация истинных боевых искусств») имела филиалы во всех провинциях Китая, под названием «Цзиньу тиюй сюэюань» («Атлетическая Ассоциации боевых искусств»).

            В Ассоциации с 01.06.1910 г., кроме множества стилей ву-шу, также преподавали фехтование на штыках, английский бокс и японское дзюдо, а также широкий спектр известных нам западных спортивных игр. Преподавание велось в сочетании с музыкой и каллиграфией, театральным искусством и фотографией, пением и медициной. В Ассоциации стремились к максимально гармоничному развитию человека, но при этом спарринги были обязательной составляющей программы занятий - исключений не делали даже для девушек.

            Главным было стремление к эклектической направленности деятельности «Атлетической Ассоциации Цзинъу», направленной на рафинирование, очищение прежних, традиционных боевых искусств, поиск и отбор наилучшего, в том числе и в поединках между разными видами боевых искусств.            

            Имеется также занятная версия, требующая дополнительного исследования, что это было такое время, которое стало своеобразной формой протеста против физической тренировки, когда силовая подготовка была обязательной при воинском экзамене, «протест против грубой силы в сторону изысканного мастерства культурного человека». Так, принципиальная разница боев до guoshu guokao (см. ниже) заключалась в том, что бои на лэйтай носили испытательно-развлекательный характер, а первые goshu gokao представляли собой отбор кандидатов на должности в Центральный институт, подобно прежней воинской системе экзаменов при империи Цин, откуда удалили силовые испытания на поднимание экзаменационного камня, растягивания тугого лука и управление тяжелой алебардой.

            В сентябре 1911 г. Ассоциация Цзинъу провела в Шанхае первый в Китае фестиваль ву-шу с массовыми показательными выступлениями занимающихся, включая поединки, в том числе и между представителями разных направлений боевых искусств. Эффект был настолько сильным, что по стране и ближайших странах стали открываться многочисленный филиалы этой организации: первый - в провинции Чжэцзян, затем в июле 1918 г. в Ханькоу, в апреле 1919 г. уже в Гуанчжоу и других провинциях, в Сингапуре, Малакке, Индонезии, Вьетнаме.

            Это новшество настолько понравилось публике, что такое начинание быстро было подхвачено и другими организациями, но лидировал в этом отношении все-таки Шанхай, знаменитый город, где было немало представителей западных стран.
 
            24.03.1928 г. в г. Нанкине, гоминьдановским правительством Китайской Республики, образовали Национальный исследовательский институт боевых искусств (позже переименованный в Центральный институт Гошу), для распространения китайских боевых искусств, который стал важным центром ву-шу в течение всего «Нанкинского десятилетия».

            Гошу (латинизированное название «Куошу») - «национальное искусство», было термином для обозначения боевых искусств, принятым Китайской Республикой в то время. Центр был создан Чжаном Чжицзяном (1882-1966), при спонсорской поддержке элитных правительственных чиновников. Так, наряду с Ассоциацией Цзинъу, институт сыграл решающую роль в передаче традиционных китайских боевых искусств в XX век.

            Необычная направленность реформ китайских боевых искусств той эпохи была хорошо отражена в программной речи генерала Чжан Чжицзяна на открытии Гошу, в Нанкине: «…существует ограниченное количество способов, которыми человеческое тело со своими составляющими может двигаться. Некоторые из этих путей более эффективны, чем другие. Таким образом при рассмотрении на самом базовом уровне, можно обнаружить, что существует одна общая Истина в основе всех различных боевых искусств… между направлениями (боевых искусств) сложные отношения, сектантские настроения сильны, каждый держит за пазухой свои драгоценности, каждый прячет свои секреты, не соглашаются открытому исследованию… школы (боевых искусств) должны делиться друг с другом и отказываться от всего того, что не работает ради национального спасения…».

            Большинство занимающихся ву-шу, несомненно, знают о Первых и Вторых всекитайских экзаменах по боевым искусствам, однако мало кто в курсе, что им предшествовало. Так, в конце династии Цин, реформаторские события в Японии сильно повлияли на умонастроения китайской интеллигенции, военных и государственных деятелей, которые чувствовали, что собственно сами японские боевые искусства оказало большое влияние на укрепление национального духа Японии. Использование реформированных будзюцу в качестве инструмента многогранного, всестороннего воспитания личности тоже не осталась не замеченной.

            Здесь важно понимать именно специфику реформ той поры: «Цивилизация - это ее дух, варварство - это ее тело» (автор некто Taizu Youyun), - это утверждение также понимается как - если вы хотите цивилизовать дух страны, начните с его варварства (идеологии) и телосложения (структуры государства), за которыми последуют гоу-варварство («часть», «доля» идеологии) и его телосложение, после чего и явится дух цивилизации.

            Поэтому, когда генерал Северо-западной армии, Чжан Чжицзян, предложил национальному правительству переименовать боевые искусства ву-шу, просто в национальное искусство - го-шу, в стране это получило официальное признание. Такое название - goshu gokao - прижилось и показывало важность, которую общество того времени придавало значение боевым искусствам.

            Предтечей знаменитых китайских соревнований по боевым искусствам, уже переименованными в guoshu, стали поединки в Шанхае, которые условно можно именовать даже не Всекитайскими, а международными, в которых участвовали представители из разных стран. По итогам 08.07.1928 г. в местной прессе было опубликовано «Великое положение всекитайских и зарубежных боксерских соревнований», в котором упоминались, кроме китайских, также американские, японские и российские, бойцы.

            Вот только само мероприятие оказалось провальным для самих китайских боевых искусств, о чем лучше всего сказал Чжан Чжицзян, ректор Центральной академии Гошу: «…с этой точки зрения японцы не так хороши, как русские, так и китайцы не так хороши, как японцы. Боюсь, что нет надежды на победу в соревновании между нами и русскими. Но японское дзю-дзюцу возникло из наших национальных боевых искусств. Сегодня (японцы) могут побеждать (в поединках) против нас. Это унизительно. Так что, учитывая недавнюю конкуренцию в Шанхае, мы должны быть правильно настроены. В будущем мы будем идти в ногу с другими странами, и мы будем на вершине, иначе мы будем опозорены. Но чтобы достичь этой цели, мы должны упорно тренироваться, упорно тренироваться и стремиться к совершенству …».

            В дальнейшем, именно такой подход он и старался воплотить в последующих трех Всекитайских соревнованиях. 

            Многим любителям китайского кино этот термин знаком, благодаря фильму «Яростный кулак» (1972), с Брюсом Ли, в главной роли, однако в китайской среде он возник еще 17.10.1896 г., когда шанхайская англоязычная газета, названная самой влиятельной иностранной газетой своего времени, «North China Daily News» («Цзилинь Сибао»), перепечатала из лондонской «The Times», статью с заголовком «Китайские факты». Так вот, в этой статье впервые упоминалось это понятие, но тогда речь шла, собственно, не о плохой физической подготовке китайцев, а о провале военно-политических реформ, вызванном коррупцией в чиновничьей системе Цин. То есть, фактически, первоначальное английское значение «больной из Восточной Азии», относилось именно к режиму, а никак не к людям.

            Здесь необходимо сказать пару слов про Центральный институт Гошу (guoshu yanjiuguan), цель создания которого и состоял в подготовке кадров для системы среднего образования, ибо еще октябре 1918 г. Министерство образования обязало все средние школы изучать боевые искусства, стремясь смыть позор ярлыка «Великий больной Восточной Азии».

            15.03.1928 вышел Правительственный указ N 174 «Об учреждении Центральной Школу Гошу», основой для построения образовательной программы которой стали «Три взращивания»:

                1) нравственное воспитание (воспитание высокой морали);
                2) умственное воспитание (воспитание интеллекта);
                3) физическое воспитание.

            А важнейшим мероприятием стало проведение трехступенчатых всекитайских испытаний guoshuguokao, с учетом деления на 22 провинции, т.к. первоначально было 18 провинций Внутреннего Китая, но затем это число увеличили до 22, при разделения на провинции Манчжурии и Синьцзяна:

                - государственный экзамен по guokao, цель которого - отбор преподавательских и студенческих кадров для Института; экзамен уровня провинции или города (sheng (shi) kao), от 10 до 40 человек на уровне провинции, а город выставлял 5-15, участников этого уровня именовали «бойцами»-уши (wushi);
                - экзамен в уезде (xiankao) выставлял от 3 до 10 человек на вышестоящий уровень, а участников именовали «храбрецами» - чжуанши (zhuangshi).

            На Первых Всекитайских испытаниях приняли участие 333 человека из 17 провинций, основные команды представляли Шаньдун, Хэбэй, Бэйпин, Нанкин, тогда как на Вторых Всекитайских испытаниях сдали экзамен 429 человек из 20 провинций, а основные команды были представлены гг. Хубэй, Хэнань, Циндао, Чунцин, Хунань, Ханькоу, Фуцзянь, Гуйчжоу, Шаньси, Шаньдун, Хэбэй, Пекин, Тяньцзинь, Чжэцзян, Шанхай, Цзянси, а также Центральной академией Гошу.

            Состязания включали как гуманитарные науки, так и практические состязания; только те, кто прошел предварительное испытание по таолу, могли участвовать в формальном тестировании - поединках (саньда). Испытания не группировались по весу, отбор производился по лотерее, при этом в поединках Первых испытаний не было защитного снаряжения и ограничений по времени: соревнования не оценивались по весу, а по трем боям и двум победам, проводились без ограничения по времени, без единых правил и требований к защитной экипировке, после прохождения трех раундов соревнований, выбирался лучший.

            Второй экзамен соответствовал практике Первого национального экзамена по национальным боевым искусствам с некоторыми изменениями:

                - в предварительном экзамене по таолу были введены правила подсчета очков;
                - соревнования были сгруппированы по весовым категориям;
                - вводилась обязательная единая защитная экипировка (по японскому образцу);
                - были добавлены армейский рукопашный бой и поединки между женщинами.

            Основная часть также была много уровневой, так, первоначальное испытание было для отсева претендентов (yudingren), а тех, кто прошел, именовали «человеком доблести и чести» - юнши (yongshi), и, им было можно было участвовать во втором туре испытаний (fushi). Победителя второго тура именовали «сяовэй» - «гвардеец» (xiaowei), он мог принимать участие в решающем экзамене (jueshi), на который отбиралось трое участников (hanwei,  fuwei, yiwei), и для каждой степени выдавалось надлежащее письменное свидетельство или жетон.

            Вот, например, выдержка из регламента Вторых испытаний:

                - спортсмены носят защитные чехлы, удары руками и ногами без ограничений;
                - предусмотрено, что 1 очко присуждается за нанесение одного удара противнику, 2 очка за удар ногой, 1-4 очка за сбивание с ног противника, три удара и две победы, с использованием метода исключения, для получения 15 лучших и 30 лучших;
                - падение с помоста или выталкивание соперника за его границы также приравнивалось к победе.

            С 11 по 19.10.1928 г. в Китае прошел Первый национальный экзамен по боевым искусствам, с 330 допущенными до схваток, бойцами, а с 20 по 30.10.1933 г. проводился уже Второй национальный экзамен, до которого были 438 допущенных.

            Оба экзамена прошли при большом скоплении зрителей на общественном стадионе, в г. Нанкине, и были приурочены к Национальным играм. Национальные игры - это крупнейшие спортивные мероприятия самого высокого уровня в Китае, дисциплины такие же в основном как в олимпийских играх, за исключением боевых искусств. Первоначальной целью подобных соревнований было отобрать таланты для спортивной стратегии страны. Такие состязания стали проводиться каждые четыре года, и обычно во время олимпийских игр, первый девять национальных экзаменом по боевым искусствам проводились в Пекине, Шанхае и Гуандуне.

            Итак, в октябре 1928 г., в целях «…обогащения талантами и отбора лучших из лучших…», для последующей работы преподавателями, Центральный институт Гошу провел Первые Гошугокао, на общественном стадионе, в г. Нанкине. Для экзамена был построен специальный помост - лэйтай, - высотой (м) 2 , шириной (м) 16,3, и длиной (м) 3, на котором экзаменующиеся состязались в поединках, независимо от уровня веса и защитного снаряжения.

            Правила были предельно просты, не делалось разницы между техниками борьбы и ударами, но необходимо было выиграть в двух поединках из трех. Хотя ограничения все-таки были - нельзя было наносить непоправимые увечья, т.к. судьба некоторых участников была трагичной: людей с переломами ребер и разбитыми головами было предостаточно. Поэтому в правилах даже было сказано: что «если смерть наступит в результате травм и драк, гроб с телом умершего будет отправлен домой».

            В это время в Китае начинал широко практиковаться западный бокс, возможности которого некоторые школы китайских боевых искусств даже включили в свои техники. В то же время, неизвестный мастер боевых искусств, подписавшийся под псевдонимом Shudun («Рассвет Востока»), прокомментировал эту дилемму в статье под названием «Комментарии к мнению о китайских традиционных навыках и боевых искусствах», опубликованной в неком журнале, страницы которого в Интернете не существует (приблизительный перевод иероглифов на русский язык читается как «Голос национального искусства»): «китайские боевые искусства действительно ценны для физической подготовки, но с точки зрения методов применения они не так эффективны … мы выступаем за национальные боевые искусства (здесь используется термин «го-шу») в ответ на потребности текущей ситуации и окружающей среды, продвигая дух национальных боевых искусств и увеличивая силу борьбы национальной самообороны. Именно в этом можно видеть выход для страны; в международных соревнованиях мы активно готовимся к участию, чтобы показать свое китайское мастерство и смыть позор с больного человека Восточной Азии».

            Как видим, это вновь перекликается с идеей «брать все лучшее отовсюду».

            Однако, изменения (в том числе сторону гуманизации) в регламенте Вторых Всекитайских испытаний возникли не сразу. Было еще одно, промежуточное, малоизвестное вне Китае, но не менее массовое - в Ханчжоу. Так, 03.05.1929 г. 223-е заседание правительственного комитета провинции Чжэцзян приняло решение о том, чтобы Чжан Цзинцзян возглавил проведение Ассамблеи Гошу в Ханчжоу. Чжан Чжицзян направил туда Ли Цзинлиня (1885-1931), генерала, известного мастерством владения китайским мечом, в качестве подготовительного директора «Чжэцзян гошу» чтобы использовать репутацию Goshu Central Institute, для привлечения как можно большего числа участников боевых искусств, для проведения мероприятия, во время намечающейся Международной выставки.

            11.10.1929 г. был официально создан Подготовительный комитет «Ассамблеи Чжэцзян Гошу», который хоть и был хоть не Всекитайским Goshu gokao, но тем не менее, провел масштабные соревнования. В Ассамблее приняло участие 545 человек из 12 провинций и 4 крупных городов, прошедших предварительный отбор, но к поединкам было допущено только 125 человек. Для обеспечения порядка было задействовано 37 человек, а судейский комитет состоял из 29 судей. Однако, вновь правила не были четко определены и корректировались часто прямо по ходу поединков, в итоге победителями признали только 10 человек.

            В мае 1930 г . проходили IX Дальневосточные игры, где состязались сборные команды Китая, Филиппин и Японии, хотя эти игры должны были состояться еще в 1929 г. Однако Япония решила отложить это событие до 1930 г. (Википедия), где они состоялись в г. Токио, по баскетболу, бейсболу, большому теннису, легкой атлетике, волейболу, плаванию и футболу. Одновременно также проводились схватки по боевым искусствам, поэтому Нанкинская Центральная академия боевых искусств направила в Японию двенадцать сотрудников своего академического отдела, включая знаменитого исследователя истории ву-шу, Тан Хао (Тан Фаншэн; 1887-1959) - китайского эксперта по китайским боевым искусствам, в Японию, для наблюдения и перенимания опыта.

            Тан Хао считается первым серьезным историком китайских боевых искусств, и его работы по сей день цитируются современными исследователями. Тан опубликовал дюжину книг и множество статей по истории китайских боевых искусств, где большая часть его работ была сосредоточена на развенчании мифологии и фольклора китайских боевых искусств, в частности ложных линий, якобы связывающих традиционные боевые искусства с различными древними мифологическими или историческими личностями (tr-page.yandex.ru).

            Впоследствии эти сотрудники  остались в Японии на некоторое время, чтобы практиковать японское дзюдо и фехтование на различном оружии. Тан Хао в своем «Отчете об исследовании японских боевых искусств» упоминает, что Ян Фаву, инструктор Центрального национального центра боевых искусств, победил трех японских дзюдоистов пятого кю («желтый пояс») подряд, в соревнованиях в Maeda Dojo (Маэда Додзе), продемонстрировав превосходные навыки шуайцзяо.

            Однако, также Тан указывал, что приемы японского дзюдо, в общем, недоступны для китайской борьбе, т.к. дзюдо - это метод скрытого контроля оппонента, и в этом его особая тонкость. Тренируясь с японцами в Maeda Dojo, китайские эксперты посчитали, что в будущем они (китайцы) будут соревноваться с японцами, на международных соревнованиях. Тан Хао считал, что, хотя техника китайской борьбы достаточна хороша, но ее борцы оказываются беспомощны в партере. Кроме того, он обратил внимание на превосходство японских дзюдоистов в выносливости, и в качестве примера привел одного японского дзюдоиста, выигравшего пять поединков подряд.

            Кстати, Ван Цзыпин, который был тогда известен своей победой над японским дзюдоистом, в Циндао, также упоминает, что однажды Тан Хао произнес, что китайские борцы часто терпят поражение от японцев, потому что те превосходят их физической силе. Это крайне показательный момент, т.к. в начале ХХ в среде мастеров традиционного ву-шу активно продвигалась концепция о вреде силовых упражнений для развития таких специфических аспектов, как фансун - метода расслабления в достижении гармонии, и усилия-цзинь - мистического способа использования внутренней силы, не относящийся к физической силе тела.

            20.08.1930 г., после посещения японских боевых искусств в Японии, Центральный национальный институт боевых искусств в г. Нанкине, принимает постановление: «главным приоритетом китайских боевых искусств в этот период будет устранение количества причудливых методов и продвижение техник, подходящих для практического применения».

          Согласно правилам, изложенным в «Правилах национальных соревнований по боевым искусствам», сформулированным Центральным национальным институтом боевых искусств в 1931 г., были разрешены атака в стандартные зоны атаки для английского бокса, но запрещены удары головой, локтями и коленями, а также добивание упавшего.

            Однако, есть и интересное: человек, который ударил противника ногой по ноге и заставил его упасть на землю, получал несколько очков; нельзя было бить соперника ногой выше живота. Структура соревнований на Первых и на Вторых была, в общем, одинаковой:

            1. Предварительное испытание: исполнение (формального комплекса) таолу.
            2. Основное испытание, которое представляло собой поединок по боевым искусствам между двумя участниками, независимо от уровня и веса, с системой из трех раундов и двух побед в категориях, которое включало один из пяти видов единоборства:

                - цюаньцзяомэнь (дословно: бить руками и колотить ногами; т.е. безоружный поединок, что показательно, сюда входил и английский бокс;
                - шуайцзяо (маньчжурская борьба);
                - фехтование на мечах дао и цзянь;
                - фехтование на шестах и копьях.
                - боцзи - рукопашный бой, дополнительно добавленный в 1933 г..

            3. Устный экзамен, который базировался на «трех народных принципа» политической доктрины Сунь Ятсена (1866-1925), основателя партии Гоминьдан (Чжунго Гоминьдан, букв.: «Китайская национальная партия»).

            Здесь интересно будет сравнить с официальным отчетом о проведении последующих, Вторых Всекитайских государственных испытаний по боевым искусствам, в 1933 г., т.к. по итогам Ассамблеи были внесены изменения в правила и вдвое увеличена судейская команда.

           Значительное количество победителей было из провинции Шаньдун, что китайские исследователи поясняют высоким уровнем локального бандитизма в провинции, а также близостью Кореи и Японии, использовавших пиратские набеги для ограбления местного населения. К примеру, знаменитые в наше время южные стили, из Гуандуна или Сычуани, вообще не попали в число призеров, а из провинции Хунань, на первых испытаниях в призеры попал только один, а во вторых - лишь пятеро, и это при сотне участников в команд. При этом, вероятно благодаря развитию представительств Ассоциации Цзиньу, южные регионы смогли выставить на Всекитайские испытания большие команды. С другой стороны, благодаря Ли Цзинлиню, в провинции Шаньдун была развитая система филиалов Института - goshuguan, где обучали по системе Чжу Гофу.

             Так, один из преподователей западного бокса в Центральном институте боевых искусств, профессор Чжу Гофу (1891-1968), при поддержке Чжан Чжицзяна, продолжал дальнейшие исследования и разработки по интеграции китайских и западных боевых систем. Он также отредактировал и опубликовал учебник «Гошу Гуйцзун» и использовал его при преподавании в Институте. Т.е. будущие участники Вторых испытаний обучались уже по новой методике, отличающейся от традиционного ву-шу народных школ, «рафинированного» ву-шу Ассоциации Цзинъу и ранних методик Центрального института, где использовалась не только современная западная методология спорта, но знание анатомии и физиологии движения.

            В 1932 г. Чжу Гофу покидает Центральный Институт боевых искусств, т.к. приглашается на должность заместителя директора Военно-учебного института провинции Хунань, где он активно занимается методической работой и формулированием набора научных методов обучения солдат борьбе, рукопашному и штыковому бою. В дальнейшем Чжу Гофу стал работать деканом и главным инструктором Хунаньского гошгуаня, в основном обучая армейских офицеров, которые, помимо прочего, изучали английский бокс и японское дзюдо. Вся эта разносторонность давала им преимущество в схватках против противника с более традиционным подходом в обучении, учитывая массовый отход от силовых упражнений в ву-шу того времени.
            
            Вторые испытания также стали переломным этапом в развитии поединков в ву-шу, именно тогда произошел отход от свободного поединка к регламентируемому единоборству с постепенным введением ограничений, защитного снаряжения, правил и весовых категорий. Про эти испытания  в среде традиционного ву-шу затем говорили, что саньшоу стало больше походить на «петушиные бои». Дальнейшее развитие и метаморфозы ву-шу приостановила война. Чтобы получилось, если бы все продолжало развиваться постепенно и планомерно,мы уже никогда не узнаем, особенно учитывая борьбу КПК с Центральным институтом Гошу как «порождением Гоминьдановской клики».

            Но все это не отменяет тот факт, что однозначно доминировали на этих испытаниях стили, активно развиваемые в насаждаемых по всей стране филиалах Центрального Института Гошу. Занятно, что по итогам Вторых испытаний по боевым искусствам, Центральный институт был приглашен продемонстрировать го-шу на Олимпийских играх, которые проходили в Берлине, в августе 1936 г., где выступление китайских бойцов произвело фурор на мировой спортивной арене. Чжан Чжицзян привез с собой девять членов команды для демонстрации китайских боевых искусств за рубежом, за что был даже награжден почетной медалью.

            Следующие Всекитайские состязания прошли только в 1952 г., на Спартакиаде национальных видов, в Тянцзине, и свободный поединок саньшоу был включен лишь как один из состязательных разделов, идея же спортивных состязаний была фактически позаимствована извне как часть концепции физического воспитания.

                [О РАЗВИТИИ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ, ИЛИ ПРО СОРЕВНОВАНИЯ ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ В КИТАЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. - Секреты Старого Китая (Yandex Zen). 03.10.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «ШТЫКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРАСНЫМИ».

            Начало ХХ века китайская армия встретила с крайне неприятным отставанием по всем областям воинского дела. Причем не только в сравнении с ведущими государствами той эпохи, но и с ближайшими соседями - Россией и Японией.

            Уже тогда возникло понимание неизбежности военного столкновения. При этом ни обучение комсостава в западных военных академиях, ни создание и натаскивание обучение по современным уставам с привлечением западных военспецов новых пехотных частей, ни активная закупка снаряжения и вооружения в Европе, Америке и Японии не решала проблемы… отсутствия в Поднебесных современных патронных заводов, способных обеспечить даже малочисленные новые сформированные части. Которые должны были соответствовать, согласно нормам еще довоенного времени, 1 тыс. патронов на каждую винтовку для полевой и резервной пехоты и 2 тыс. патронов на винтовку, в крепостях и гарнизонах.

            «Альянс восьми держав» - военный альянс, в который вошли Российская империя, США, Германская империя, Великобритания, Франция, Японская империя, Австро-Венгрия и Италия, в 1898-1901 гг. вторгся в Империю Цин в ответ на массовые убийства христиан [RECOUNTING WAR IN MODERN CHINA (English). - UBC Press. - James Flath, Norman Smith. «BEYOND SUFFERING»: 2011. - UBC Press (англ.) рус., 2011. - p. 231.] | [«ИХЭТУАНЬСКОЕ (БОКСЕРСКОЕ) ВОССТАНИЕ - ЭТО БЫЛ ГЕНОЦИД ХРИСТИАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ. ИХ ПРЕДАВАЛИ САМЫМ МУЧИТЕЛЬНЫМ КАЗНЯМ! - проф. А.Я. Чадаева, Забытые герои Первой мировой войны / Доклад в лектории ОБИБ - Дубна, 9 октября 2014.], иностранцев и осаду дипломатических миссий в Посольском квартале Пекина.

            Объединенный контингент, иногда именуемый Международной Освободительной Экспедицией (МОЭ), состоял из 45 тыс. солдат и матросов стран Альянса - 20 840 японцев, 13 150 русских, 12 020 британцев, 3 520 французов, 3420 американцев, 900 немцев, 80 итальянцев и 75 австрийцев и венгров. Общее командование МОЭ осуществлял генерал-лейтенант Н.П. Линевич (1839-1908), затем генерал-фельдмаршал Альфред фон Вальдерзее (1832-1904), который прибыл в Китай, когда войска союзников, под командованием Линевича, заняли Пекин.

            В ходе кампании союзные войска вступили в Пекин, деблокировали посольства, подавили Боксерское восстание в августе 1900 г. и разбили императорскую армию Китая. [THE BOXER REDELLION. - O’Conner, David. London: Robert Hale & Company, 1973, Chap. 16.]. Имперским властям Поднебесной пришлось подписать неравный Заключительный протокол. Из войск «храбрецов» Ли Хунчжана (1823-1901), который в 1900 г. возглавлял переговоры с «Альянсом восьми держав» относительно реакции на Ихэтуаньское восстание, решили сформировать современные войска, в рамках этих первых десяти батальонов боевое обеспечение не было проблемой, так как первоначальная численность указывалась от 4750 до 7300 бойцов.

            Несмотря на то, что эти части активно занимались тактическим слаживанием и огневой подготовкой, с боепитанием для малочисленных и экзотических китайских воинских частей проблем не возникало. После окончания японо-китайской войны (1894-1895) цинское правительство решило воссоздать сухопутную армию, организовав ее по новому образцу. В армию вошли подразделения бывших войск Ли Хунчжана, сформированные во время Тайпинского восстания и затем служившие в Хуайской армии (набранная Ли Хунчжаном в районе Хуайхэ).

            В 1904 г. было принято решение сформировать новую армию в масштабах всей страны, состоявшую из 36 дивизий. По новому плану военного строительства уже 6 из них, носившие номера с 1 по 6, должны были стать войсками постоянной боеготовности, сведенными в Бэйянскую армию, части которой активно оснащались пулеметами и артиллерией по нормам немецкой армии того времени. 

            Но в 1911 г. началось знаменитое Учанское восстание, послужившее началом Синьхайской революции в Китае, приведшей к свержению правящей династии Цин и созданию Китайской республики. После смерти генерала Юань Шикая (1859-1916) в 1916 г., военного лидера и политического деятеля эпохи заката династии Цин, опиравшегося на военную диктатуру, страна оказалась на 8 лет ввергнутой в гражданскую войну между мятежными генералами этих новообразованных войск.

            Стабильная ситуация с нехваткой патронов требовала каких-то решений, в результате чего происходило смещение акцента с огневой подготовки к натаскиванию навыков рукопашного боя. Это стало действительно печальным поворотом, так была вероятность развиваться по прогрессивному немецкому пути, со штурмовыми группами и отделениями, образованными для поддержки расчета единого пулемета. Но в очередной раз Поднебесная выбрала свой витиеватый путь - китайцы в условиях прогнозируемого «патронного голода» решили сделать ставку на штыковой бой. И, здесь подход к бою с винтовкой, в корне отличался от западного, что во многом было связано с активным привлечением мастеров ву-шу на службу в армию инструкторами.

            Основное отличие заключалось в том, что так называемый «штыковой бой», - таковым совсем не был; причина этого крылась в крайне низком технологическом развитии страны. Массовое производство штыка требовало определенного уровня производства, где его невозможно было изготовить в кузнечной мастерской кустарным способом. Даже если условия на военном заводе национальной армии Гоминьдан и были получше, чем у китайских коммунистов, все равно большая часть солдатских винтовок была укомплектована штыками крайне низкого качества.

            Поэтому правительству Китайской республики больше приходилось полагаться на импорт: так, с 1912 по 1928 гг. было закуплено вооружения на сумму в 69,9 млн. юаней у Германии, Японии, Норвегии, Великобритании, Польши, России, США, Франции, Италии, Бельгии, Швеции, Нидерландов, Австрии, Португалии и Дании. Из-за чего Китай даже получил прозвище «выставочный зал оружия всего мира».

            Что было удивительно для страны, где еще во II веке до н.э. легисты династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г.) ввели стандартизацию и унификацию оружия, как обязательный компонент управляемой и эффективной армии.

            При этом изначальная концепция штыкового боя подразумевала не только возможность нанесения колющих ударов, но и режущих и, даже рубящих атак, что позволяли совершать конструкции штыков обр. 1892 г. к карабину системы Mannlicher-Berthier и обр. 1898/1905 г. к винтовкам Mauser Gewehr 98, - клинками ножевого типа с двусторонней заточкой. При этом обучение частей по новой программе подразумевало не только фехтование штыком против штыка, но и саблей против штыка.

            Разношерстное оснащение и нехватка штыков в дальнейшем сыграла негативную роль в войне с японцами. Военные той поры часто упоминали, что оригинальный штык к своей винтовке был большой редкостью; так, есть пример, когда из пятисот человек батальона только у сорока были штыки.

            Интересно, что в дальнейшем противостоянии с японцами выиграет не эта внедряемая сложная техника фехтования штыком, а традиционный однолезвийный меч-фальшион, называемый дадао. Оружия не хватало, и потому китайские военачальники решили, чтобы старое оружие лучше вписалось в новую тактику, создать специальные штурмовые отряды, получивших название по своему основному оружию - дадао дуй - «отряды больших клинков». То есть, в годы японского вторжения в Китай существенная часть китайских бойцов вооружалась мечами дао, и как раз для них была разработана армейская система фехтования стиля «солдат с мечом против солдата с винтовкой». По сути, это была простая связка из двух приемов: отбив штыка вверх-в сторону (это же движение - замах) и, рубящий удар.

            Тактика дадао с применением винтовочного залпа с последующим рывком на дистанцию гранатного броска и переходом в рукопашную оказалась вполне эффективной в лесистой горной местности. Хорошо мотивированные и отлично обученные части дадао дуй даже в условиях отсутствия штыков и ограниченного боепитания оказались для куда более современной и технологичной японской армии серьезным противником.

            Что касается штыковой подготовки японской императорской армии, то еще в 1870 гг. Япония отказалась от французской школы владения штыком, которую ранее развивали в Японии, и, вместо этого разработали свою особую тактику штыкового боя, подходящую для ее собственных требований и условий. Как показало время, этот подход оказался правильным, что позволило не только нанести серьезный урон Цинской армии во время Китайско-японской войны (1894-1895 гг.), но и позднее успешно противостоять в штыковых атаках Русско-японской войны (1904-1905).

            После Мукденского инцидента (1931), китайская армия сразу столкнулась с превосходством японцев в рукопашном бою, так например, известна история, когда в первые дни японской войны три невысоких японских солдата спиной к спине смогли уничтожить в штыковом бою отряд китайских солдат.

            Решением проблемы хронической нехватки патронов и значительной части штыков для винтовок и стали отряды дадао дуй. В армиях Гоминьдана существовали свои отряды дадао дуй, где дадао имели статус основного вооружения, которое заказывали крупными партиями однотипных образцов. Так, для 29-й армии в свое время было закуплено 40 тыс. дадао, по две сабли на каждого бойца: одна боевая, а другая, более тяжелая и незаточенная, для тренировок.

            Специально для подготовки солдат 29-й армии известный мастер стиля пигуацюань, Ма Фен Ту (1886-1973), разработал систему боя дадао, название которой можно перевести как «восемь ударов клинком, чтобы сокрушить передовую линию обороны». Как и следует из названия, в систему входило восемь приемов, рассчитанных на бой с противником, вооруженным винтовкой со штыком или мечом. 

            Дадао был исключительно рубящим оружием, который использовался двуручным хватом для размашистых удары, в которые вкладывался вес всего тела на выпаде (или шаге). Двуручное тяжелое оружие с балансом, смещенным к боевому концу со значительным расширением, по эффективности было равно секире и не требовало дополнительных пояснений. О тактике бойцов дадао дуй убедительно свидетельствует наставление, которое неоднократно давалось им в ходе обучения: «Боец с дадао должен вообразить себя гранатой с выдернутой чекой, которую он должен метнуть в гущу вражеских солдат. Оказавшись среди них, он должен разить их дадао во всех направлениях. Возможно, ему наступит конец, но он заберет с собой много врагов». [ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ КИТАЯ - ИЗОГНУТЫЙ БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ МЕЧ ДАО (ДАДАО). - Бивак. Полное копирование материалов запрещено. При цитировании - активная индексируемая ссылка на блог. 18+ 2016/01/31.].

            То есть, в ходе войн с японцами в начале ХХ века, когда, испытывая жесточайшую нехватку оружия при наличии неиссякаемого запаса живой силы, китайские товарищи стали формировать специальные штурмовые отряды, которые вооружались гранатами, большой саблей дадао и пистолетом Mauser. С простой задачей: подбежать, если повезет, к японским позициям и забросать их гранатами. Mauser выдавался в качестве маркетингового хода: вступай в ряды штурмовиков, и получишь модный аксессуар: потому как выжить в этой пробежке под пулеметным огнем шансов было совсем немного.

            Впрочем, на копировании китайцы не остановились, а пошли дальше, решив «создать» маузер под знаменитый американский (мм) 11,5 (.45 ACP: иногда на европейский манер обозначается как (мм) 11,43 (или 11,43x23), при этом настоящий калибр пули (мм) 11,51 патрон, чтобы унифицировать боеприпасы для пистолетов-пулеметов Томпсона (Tommy Gun), которыми были вооружены некоторые подразделения, под такой калибр умельцы из арсенала Шаньси, и переделали «Маузер». Этот уже чисто китайский Маузер получил официальное китайское наименование - Model 17 (в 17-й год китайской революции, которая началась в 1911 г. по общепринятому летоисчислению). [КАК КИТАЙЦЫ «МАУЗЕР» СДЕЛАЛИ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 06.01.2022 г.].

            Помимо уже упоминавшейся системы боя дадао, известны еще несколько подобных систем, созданных для других армий Китая другими мастерами Ву-шу. Эти системы могли быть освоены в достаточно короткий срок и, как правило, содержали от 5 до 10 простых движений, которые солдаты отрабатывали практически ежедневно.

            Именно подвиги отрядов дадао дуй 29-й армии прославили это оружие, так, в феврале 1933 г. генералу Сун Чжэюаню (1885-1940) и его бойцам была поручена охрана Пика Счастья, который более пяти веков считается одним из трех ключевых проходов в Великой Китайской стене. Японская Квантунская армия, начавшая в марте 1933 г. решительную атаку высоты, значительно превосходила китайскую как по численности, так и по вооружению. 

            Солдаты Суна Чжэюаня, с устаревшими ружьями, мечами дадао и копьями, противостояли десяткам тысяч японских солдат, поддерживаемых танками, авиацией и тяжелой артиллерией. Несмотря на это, 29-я армия упорно сопротивлялась, неся тяжелые потери. Стремясь переломить ход сражения, генерал Сун Чжэюань решился на внезапную ночную контратаку. Холодной ночью 09.03.1933 г. 500 бойцов, вооруженные дадао, разделившись на две группы, внезапно напали на лагерь японцев с противоположных направлений.

            Японцы, не ожидавшие, что измотанный боями противник отважится на вылазку, были застигнуты врасплох. Сотни, а по некоторым оценкам, более тысячи японских солдат были убиты, причем многие из них так и не успели проснуться. Также в результате этого рейда китайцам удалось захватить 10 пулеметов и уничтожить более 10 машин с боеприпасами. Из пяти сотен солдат, участвовавших в ночном нападении, вернулось чуть больше 30. Как написал один китайский историк: «В эту ночь солдаты 29-й армии построили новую Великую стену, используя свои кости как кирпичи и кровь как цемент».

            На следующее утро японцы яростно атаковали китайские позиции, одержимые идеей взять реванш за ночное нападение. Генерал Чжэюань вновь сделал ставку на использование дадао в ближнем бою. Солдаты 29-й армии выдержали трехчасовой артобстрел и затем, не открывая ответного огня, ждали атаки японской пехоты. Когда противник приблизился к их окопам на расстояние нескольких метров, китайцы ринулись в атаку. Более 700 японцев были зарублены в этой схватке. Увидев, что попытка наступления провалилась, японцы возобновили артобстрел китайских позиций. Потери 29-й армии составили около 400 солдат, многие из которых даже мертвыми продолжали сжимать рукояти своих дадао.

            Существовали подразделения дадао дуй и в Национально-освободительной армии Китая (НОАК). Одним из основных способов ношения изогнутого большого меча дадао было его ношение в кожаных ножнах на ременной портупее за спиной. [ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ КИТАЯ - ИЗОГНУТЫЙ БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ МЕЧ ДАО (ДАДАО). - Бивак. Полное копирование материалов запрещено. При цитировании - активная индексируемая ссылка на блог. 18+ 2016/01/31.].

            На китайско-японской войне (1937-1945) между тем происходил интересный поворот событий. В Восьмой армии, для которой ранее приобретали японское оружие, решили использовать… некоторых японских пленных в качестве инструкторов. «8-я армия Национально-революционной армии» - одно из соединений Национально-революционной армии - НРА, которое контролировалось китайскими коммунистами. [IN MEMORY OF NORMAN BETHUNE.  - Tse-tung, Mao. www.marxists.org.]. Ситуация сложилась так, что после начала Японо-китайской войны началось сближение между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая с целью создания единого фронта борьбы против японской агрессии.

            После успешного Пинсиньгуанского сражения, - битве между 8-й армией Коммунистической партии Китая и подразделениями Имперской японской армии 25.09.1937 г. - китайцы захватили военное имущество японцев, пленных и матчасть.

            Изучив японскую систему штыкового боя, части Янь Сишаня (1883-1960) подготовили своих инструкторов и начали внедрять эту систему уже у себя. В дальнейшем все подразделения систематически изучали штыковые навыки японской армии во время войны. Постепенно они получали преимущество в штыковой схватке, столкнувшись с постепенно ухудшающимся качеством обучения японских солдат во второй период войны. [Дмитрий Моисеев, СПБ - 2021 г.].

            В 1938 г. 8-я армия формально была преобразована в 18-ю армейскую группу 3-го военного района, возглавляемого Янь Сишанем, однако на практике продолжала действовать независимо, подчиняясь не гоминьдановскому правительству, а руководству компартии, и ее по-прежнему продолжали именовать «8-й армией». [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            В дальнейшем, с приходом к власти Коммунистической партии Китая (КПК) значение штыковой подготовки в армии значительно возросло, что показала Корейская война. Китайские солдаты атаковали противника штыками, волна за волною. Девиз штыковой подготовки НОАК звучал так: «штыки должны быть красными» (дословно: «штык должен видеть красное»).

            Войны XX века выигрывались техникой - авиацией, танками, артиллерией и современным скорострельным оружием, организацией и управлением войсками. А штыки, хоть и не потеряли своего боевого значения, значительно утратили его. Идти в штыковую атаку против авиации и танков, да еще без артиллерийской поддержки, - гляньте статистику потерь личного состава от различных видов вооружений.

           [ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ПРО ШТЫКОВОЙ БОЙ КИТАЙСКОЙ АРМИИ В ХХ ВЕКЕ. - Секреты Старого Китая (Yandex Zen).] | [ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ КИТАЯ - ИЗОГНУТЫЙ БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ МЕЧ ДАО (ДАДАО). - Бивак. Полное копирование материалов запрещено. При цитировании - активная индексируемая ссылка на блог. 18+ 2016/01/31.] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

            
            ШТЫКОВОЙ БОЙ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ СССР.
   
            В целях разносторонней подготовки бойцов, развития у них физической выносливости, силы, ловкости и воспитания высоких морально-боевых качеств бойцов, физическая подготовка и спорт начали широко внедряться в боевую подготовку Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Одним из важных видов физической подготовки стал «штыковой бой».

            В годы гражданской войны и военной интервенции уже в первых уставах Красной Армии большое внимание придавалось физической подготовке бойцов. Так, в Полевом уставе (1918 г.) указывалось, что бой от воинов потребует большой подвижности и физического напряжения. Для успешных боевых действий необходимо совершать быстрые маршевые переходы, стремительно преодолевать полевые препятствия, точно метать ручные гранаты и умело вести штыковой бой.

            В «Обучении штыковому бою» (1919 г.) давались указания о том, что после одиночной отработки приемов штыкового боя должны проводиться тренировки в поражении чучел уколами штыком при передвижении по местности с преодолением естественных и искусственных препятствий. Тренировку рекомендовалось сочетать со стрельбой холостыми патронами и метанием учебных гранат по различным целям. Что стало более прогрессивной методикой обучения рукопашному бою, и хотя полностью их осуществить не удалось, но в дальнейшем они все-таки послужили основой для совершенствования средств и методов подготовки красноармейцев к рукопашному бою.

            После Гражданской войны вопрос об улучшении методов обучения штыковому бою и фехтованию бойцов Красной Армии неоднократно поднимался на различных уровнях, к составлению руководств и методик привлекались лучшие фехтовальщики страны. Проводились «конференции», где обсуждались даже такие вопросы, как необходимость или порочность предварительного замаха перед нанесением удара, а также - влияет ли высокий вынос колена при шаге вперед на силу укола, и многие другие вопросы.

            Так, в «Программе по физической подготовке Красной Армии» за 1922 г. одним из основных разделов физической подготовки была военно-прикладная гимнастика, включающая в себя преодоление препятствий и владение холодным оружием. В ней также подчеркивалось, что физическая тренировка по данному разделу должна проводиться на строевых, тактических занятиях и маневрах.

            Выход был найден также во вневойсковой подготовке молодежи, на базе молодежного движения ОСОАВИАХИМ, где подготавливались различные военно-учетные специальности, но для всех них в качестве базовой физической подготовки обязательно входил и штыковой бой. ОСОАВИАХИМ обучал правильному владению штыком: фигура бойца, сжимающего в руках винтовку со штыком, стала популярной, благодаря наглядной агитации, включая знаменитых Кукрыниксов, создававших сатирические плакаты для всесоюзной прессы.

            Обучение штыковому бою начиналось еще в школе, затем продолжалось на рабфаках, в различных спортивных обществах, входило в систему ГТО, обязательная сдача экзамена на значок «Ворошиловский стрелок» требовала знание нормативов штыкового боя. Широко проводились соревнования, и каждый завод, каждая фабрика, каждое учебное заведение имело своих чемпионов, которыми очень гордились.

            С 1920 гг. по настоящее время штыковой бой считается всего лишь одним из элементов ближнего боя, притом далеко не самым главным, и еще - хорошим средством психологической и физической закалки бойцов. В данной связи необходимо отметить, что в период, предшествовавший Второй мировой войне, в некоторых странах, особенно во Франции и в СССР, стало популярно фехтование на карабинах с «эластичным штыком» в качестве военно-прикладного вида спорта.
 
            Советское правительство высоко оценило потенциал фехтования на штыках как военно-прикладного вида спорта, и поэтому были предприняты шаги, чтобы сделать его по-настоящему массовым:

                - 1924 г. - вышла серия из 9 книг «Физическая подготовка ОРККА и допризывной молодежи». [КАК ПОБЕДИТЬ «ЗЕЛЕНОГО БЕРЕТА». - Медведев Александр Николаевич. ЛитМир - Электронная Библиотека. (1) 24 с.];
                - 1925 г. - проходит 1-е первенство РККА по фехтованию на штыках;
                - 1927 г. - проводится 1-е первенство РСФСР по фехтованию на штыках на Всероссийском летнем празднике физкультуры;
                - 1928 г. - состоялось 1-е первенство СССР по фехтованию на штыках на 1-й Всесоюзной Спартакиаде.

          
            16.11.1938 г., Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР издал специальный приказ N 634, в котором отмечалось «особое значение фехтования как оборонного вида спорта». С этого времени стало
регулярно проводиться первенство страны по рапире, эспадрону, штыку и шпаге.      

            Штыковой бой в Советском Союзе стал поистине массовым видом спорта, о чем свидетельствуют многочисленные кадры кинохроники. Из них самым массовым стал парад физкультурников в 1939 г., фильм о котором был снят по технологии С.М. Прокудина-Горского (1863-1944). В этом первом советском цветном фильме, в одном из кадров показывается масса спортсменов, выполняющих в движении приемы штыкового боя. Также в этом фильме была показана группа девушек-физкультурниц в купальниках, которые по ходу движения, на фоне кремлевских ворот, демонстрировали приемы боя с винтовками со штыками.

                Подготовка к рукопашному бою резервов Красной Армии в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции осуществлялась в системе ВСЕОБУЧа, составной частью которого была физическая подготовка. Программой ВСЕОБУЧа предусматривались специальные занятия по полевой гимнастике (2 часа) и рукопашному бою (4 часа). На них трудящиеся обучались способам преодоления естественных и искусственных препятствий и приемам штыкового боя.

            Физическая тренировка в основном проводилась на занятиях по тактической, строевой, стрелковой подготовке, по пути следования на полевые занятия и при возвращении с них. В годы Гражданской войны военно-физическую подготовку прошли более миллиона человек, что позволило значительно повысить боевую подготовленность пополнения РККА.    
 
            В 1927 г. выходит первое издание исследования Г. Калачева «Штыковой бой (по иностранным источникам)» [ШТЫКОВОЙ БОЙ (ПО ИНОСТРАННЫМ ИСТОЧНИКАМ). - Калачев Г., М.: Главное управление РККА, Центральная типография НАРКОМВОЕНМОРА, 1927. - 69 с.], методическое пособие по штыковому бою, в которой автор впервые сравнивает разделы воинских уставов российской, германской, французской, английской, американской и других иностранных армий, относящиеся к значению обучения штыковому бою, сопровождая их изложение своими комментариями. В своем труде Калачев подробно излагает методику обучения приемам штыкового боя, чтобы внедрить лучшие мировые достижения, в штыковую подготовку бойцов Красной Армии.   
   
            В период советской истории штыковой бой в Вооруженных Силах СССР был разделен на две основные ведомственные системы: штыковой бой для НКВД и штыковая подготовка для РККА. Бойцы подразделений НКВД, как правило, действовали небольшими группами, в отрыве от основной силы своих войск, поэтому при их подготовке поощрялась инициатива, определенная доля дерзости и авантюризма, что, в свою очередь, категорически не приветствовалось в РККА.

            В войсках НКВД проводились соревнования на винтовках с эластичным штыком, изготовленным из той же стали, что и спортивная сабля. Штык для спортивного фехтования делали из тонкой полосы пружинистой стали с «пуговкой» на конце. Вес и длина оружия изменялись, копируя сначала винтовку обр. 1891 г.; длина (см) 165, вес (кг) 4,5, с 1930 по 1938 гг. вес уменьшился до (кг) 2 при той же длине, но с 1938 г. вновь вернулись к весу в (кг) 4,5 и стали более точно копировать «трехлинейку» вплоть до деревянной «магазинной коробки», а с 1948 г. перешли на карабин - вес (кг) 2,5, длина (мм) 1360.

            Защитное снаряжении было идентичным и состояло из фехтовальной маски, нагрудника либо ватной куртки, специальных перчаток с кожаными накладками, иногда использовались поножи.

            Бой велся на фехтовальной дорожке, что ограничивало перемещение только направлением вперед-назад и зона поражения ограничивалась шеей и туловищем. Использовалось специальное защитное снаряжение. Бой велся в левосторонних стойках, потеря карабина во время схватки штрафовалась уколом. Разрешались только уколы, - режущие удары и удары прикладом были запрещены, также запрещалась атака броском, - что отдаляло спортивное фехтование от прикладного, бой проводился до 5 уколов, общей продолжительностью до 6 минут «чистого» времени.

            Параллельно, с конца 1930 гг. в армии начинают проводиться лично-командные первенства по спортивному рукопашному бою, который представлял собой двоеборье: преодоление (м) 150 полосы препятствий и фехтование на эластичных штыках, но не на дорожке, а в круге, который, как и в реальном бою, позволял передвижения в любом направлении.

            В войсках НКВД соревнования проводились по дифференцированной системе, то есть укол в маску приносил три очка, укол в корпус давал два очка, укол в конечность - одно очко: схватка длилась до десяти очков. Соответственно разрешались уколы практически во все точки тела, кроме затылка и паха, а спектр применяемых приемов был достаточно широким. Поначалу также проводились соревнования по формуле «5x5», когда пять бойцов одной команды выставлялись против такого же количества бойцов другой команды, и схватка велась до тех пор, пока не определялся победитель. Но такая формула обучения штыковому бою так и не прижилась и, потому быстро исчезла.

            Для подготовки бойцов по штыковому бою использовалась так называемая тактическая школа, представителем которой являлся Виталий Андреевич Аркадьев (1898-1987), противопоставляемая другой классической школе, поддерживаемой еще одним энтузиастом, Тимофеем Ивановичем Климовым (1889-1946). Еще в царской армии было принято руководство Александра Люгарра («РУКОВОДСТВО ФЕХТОВАНИЯ НА ШТЫКАХ». 1905), которое было крайне сложным для его освоения рядовым составом РККА, и поэтому оно было переработано Климовым Т.И. в упрощенное наставление, которое практически готовило бойца к штыковому бою.

            Тактическая школа руководствовалась тем, что боец на основании имеющихся у него навыков находил против конкретного противника свой набор тактических приемов. Это естественно, требовало гибкости мышления, отличной физической подготовки, спортивной эрудиции, знания различных приемов и методов тактики работы данным видом оружия, и самое главное, требовало создать определенный запас времени, чтобы противник успел себя проявить, что, какими бы словами это не преподносилось, в реальном бою, естественно, не всегда возможно.

            Система обучения штыковому бою в РККА базировалась на несколько иных принципах, значительно отличающихся от НКВД. В армии требовалось за короткое время подготовить бойца, имеющего минимальный набор навыков, необходимых для ведения общевойскового боя. Поскольку современная для того времени война была войной моторов, боец был знать материальную часть своего группового оружия, изучать тактику подразделения, инженерную подготовку и хим/защиту, метко стрелять и точно метать гранату.

            Поэтому времени на освоение штыкового боя было не так много, но использовалось оно с наибольшей пользой. Это совсем не означало, что армейская система была в чем-то ущербной и сильно уступала системе подготовке служб и войск НКВД. Отнюдь, просто она ставила перед собой совсем другие цели.

            За период с 1923 по 1930 гг. в боевой и физической подготовке был накоплен значительный опыт, позволяющий улучшить обучение войск рукопашному бою. В 1930 г. вышло «Временное руководство по штыковому бою», из которого были исключены многие различные подготовительные приемы (стойки, повороты, уколы без поражения целей). Согласно этому руководству все уколы штыком должны наноситься только по чучелам и обязательно в движении шагом и бегом при постепенном увеличении дистанции, количества целей и усложнении обстановки и условий выполнения.

            Кроме того, при обучении рукопашному бою рекомендовалось тренировать военнослужащих в преодолении 100 м полосы препятствий с метанием гранат и с поражением целей штыком и прикладом.

            В 1930 г. вводится «Руководство по физической подготовке РККА», а начиная с 1931 г., в программы подготовки войск по рукопашному бою наряду с приемами боя винтовкой, карабином, шашкой включаются приемы боя лопатой, удары рукой и ногой, приемы обезоруживания вооруженного ножом, пистолетом, карабином, автоматом, а также приемы самостраховки, броски и удушающие захваты.

            В 1930-1938 гг. на физическую подготовку в Красной Армии отводилось 140 часов: 45 часов - на военно-прикладную гимнастику, 40 - на рукопашный бой, 30 - на лыжную подготовку и 25 часов - на плавание. Кроме того, большое внимание уделялось тренировке по рукопашному бою на строевых и полевых занятиях, а также в спортивно-массовой работе, где популярными были бокс, борьба и фехтование.

            В 1932 г. на Военном факультете ГЦОЛИФК создается кафедра рукопашного боя и фехтования (начальник кафедры - заслуженный мастер спорта СССР полковник Климов Т.И.), которая в последующем внесла большой вклад в формирование специалистов по физической подготовке и спорту для Советской Армии.
      
            Не забывают о значении штыка и в строевых частях армии, так в НПРБ-38 и НПРБ-41, при разработке которых были использованы основные положения Временного руководства по штыковому бою 1930 г., приводятся не только «чистые» штыковые техники, но способы защиты от штыка без оружия или с использованием подручных средств, а так же сочетания работы винтовкой со штыком и борцовских приемов. Подобные сочетания штыковых и борцовских техник можно увидеть в трудах создателей будущей борьбы «САМБО» (до этого ее несколько раз переименовывали) В.А. Ощепкова, Б.А. Сагателяна, Н.М. Галковского, А.А. Харлампиева.

            В годы Второй мировой войны на разных фронтах появляются различные по объему методические пособия и программы обучения по рукопашному бою, где собственно штыковой бой занимал не последнее место (например - пособие генерала-майора Тарасова со звучным названием «УНИЧТОЖАЙ ВРАГА В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ», 1941 г. изд., где рекомендовалось действовать штыком «по-суворовски» или «ОБУЧЕНИЕ РУКОПАШНОМУ БОЮ», 1942 г. изд. авторства К.Т. Булочко). 
            
            В 1940 г. был издан учебник для институтов физкультуры «Фехтование и рукопашный бой», подготовленный группой авторов во главе с К.Т. Булочко, где фехтование на винтовках с эластичным штыком занимает в учебнике достойное место, равно как и в учебном пособии для секций физкультурных коллективов «Рукопашный бой и фехтование» (авторы К.Т. Булочко и М.В. Лукичев) того же года издания. Так же выходит книга А.Б. Нечаева «Бой на винтовках с эластичным штыком» (М.: Госвоениздат, 1940 г.).

            В них впервые в единый комплексный вид физической подготовки официально были объединены передвижение, преодоление препятствий, метание гранат и приемы рукопашного боя. В содержание подготовки к рукопашному бою входили: владение холодным оружием, способы передвижения, приемы преодоления препятствий, приемы метания ручных гранат. Раздел «Владение холодным оружием» включал приемы боя винтовкой со штыком, бой на фехтовальных винтовках, приемы боя винтовкой без штыка, малой и большой лопатой и боя невооруженного бойца с вооруженным противником.

            В РККА, напротив, инициатива не приветствовалась, так как упор в штыковой подготовке делался на взаимодействие и коллективизацию. Поэтому технический арсенал ограничивался буквально десятком действий, которые шлифовались по возможности до автоматизма, что в сочетании с высокой физической подготовкой приносило свои определенные плоды.

            Но вот только когда проводились соревнования по совмещенным правилам, своеобразный Mix-fight того времени, то есть, когда сотрудники НКВД сражались с представителями РККА, исход схватки был далеко не так однозначен.

            В систему армейского рукопашного боя входило и так называемое двоеборье, включавшее в себя преодоление комплексной полосы препятствий со боевой винтовкой, боекомплектом к ней, гранатами, поражал штыком чучела, причем не все из них были безответными, некоторые из них управлялись инструкторами. Необходимо было отбить укол специальным шестом с мягким наконечником, затем перейти к атаке снаряда в зачетную зону, и продолжить прохождение полосы. После прохождения полосы красноармеец заменял боевую винтовку на учебную деревянную, с теннисным мячом на стволе, и облачался в ватную куртку, защитные перчатки и фехтовальную маску.

            В армейской среде схватки велись до 5 уколов - каждый укол приносил одно очко, независимо от того, в какую часть тела он был нанесен. Так же пресекалась работа ног, т.е., высокое поднятие ноги, равно как и опускание винтовки одной из рук, наказывалось.

            Оба направления, и в НКВД, и армейское, были, по современной терминологии, академическими, так как разрешалось нанесение только укола штыком, удары прикладом и магазином отрабатывались только на снарядах и на полосе препятствий.

            Однако, как в РККА, так и в НКВД, начальный этап обучения штыковому бою был совершенно идентичным. Бойцы изучали принятие боевой стойки и атаки штыком по неподвижному снаряду, - чучелу, которое изготавливалось из доступных подручных материалов, срок жизни которого, в связи с интенсивностью его использования, как правило, был недолог, и затем, на основе наработанных навыков, развивалась техника штыкового боя.

            Особое внимание уделялось глубине погружения штыка, которое должно было быть не более, чем на (мм) 100-150, и быстрому его извлечению, чтобы штык не успевал застревать в теле. Также боец должен был уметь наносить укол с обязательным отбивом, так как считалось, что только это формировало боевой дух и учило не бояться противника, даже если не удалось атаковать его сразу, необходимо было перехватить инициативу в контратаке.   
               
            [ИСТОРИЯ ШТЫКОВОГО БОЯ В СССР. - Вадим Старов. • YouTube.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШАШКА ЕДИНОГО ОБРАЗЦА (ОБР. 1927 г.).

            Кавалерийская «шашка единого образца» была принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) приказом РВС СССР (с сентября 1923 г. высшая военная инстанция стала именоваться не РВСР (РевВоенСовет Республики), а РВС СССР, т.е. РевВоенСовет СССР) N 583 от 15.11.1927 г. и послужила кавалерии СССР до 1950 гг. Форма клинка шашки повторяла конструкцию клинка солдатской драгунской шашки Российской Императорской Армии обр. 1881 г., но при этом пята клинка шашки M1927 была несколько уже, чем у прототипа и хвостовик имел больший угол наклона относительно клинка. Для шашки образца 1927 г. был так же принят единый размер клинка, равный 80 см (32").  На нижней втулке рукояти с левой стороны в период с 1928 по 1932 гг. наносилась надпись ЗЛАТ. ОР. ФАБР. и ниже год изготовления. На пяте клинка с левой стороны по кругу наносилась надпись ЗЛАТОУСТ.ОР.Ф. и изображение серпа и молота в центре, а рядом дата изготовления. Производство было организовано на Златоустовской оружейной фабрике. В предвоенные годы производство шашек достигало 30-40 тыс. клинков в год.

                Шашка обр. 1927 г. выпускалась вплоть до 1946 г. в двух вариантах:

                - для рядового и младшего командного состава (с гнездами под штык);
                - для среднего и старшего командного состава (без штыкового крепления).


            Шашка обр. 1927 г. имела стальной однолезвийный клинок незначительной кривизны с одним широким долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный. На пяте клинка имелось клеймо производителя (варьировалось в зависимости от времени производства) и контрольное клеймо. Эфес состоял только из рукояти без защитной дужки и повторял форму рукояти казачьей шашки РИА для нижних чинов образца 1881 г.

            Эфес состоял из одной рукояти, которая была скопирована с рукояти казачьей шашки для нижних чинов обр. 1881 г. Деревянная рукоять имела продольные наклонные желобки, с латунной головкой и втулкой (в некоторых случаях белого металла), на которой также имелись клейма. Головка раздвоенная с отверстием для темляка, была украшена выпуклым изображением пятиконечной звезды, серпа, молота и аббревиатуры «C.C.C.Р.». Ножны изготавливались из грунтованного дерева и обтягивались в разные периоды кожей, рогожей, кирзой (прорезиненным материалом) или просто шлифовались и красились. Латунный прибор (в некоторых случаях также из белого металла) состоял из устья, гайки и наконечника.

            Рукоять казачьей шашки, а следовательно и шашки обр. 1927 г., давно вызывала нарекания. Вот что писал по этому поводу П. Затинщиков: «Чем ближе стараешься доходить до сути в искусстве владеть шашкой, тем более убеждаешься в недостатке рукоятки казачьей шашки. Наша рукоятка для обхвата пальцами по брюшку имеет 4 дюйма, или (см) 10,16. Длина эта при работе оказалась мала: она стесняет действие кулака при переходе от удара к уколу и обратно, производя один прием после другого. В этом случае кулак, меняя положение, в следствии малой рукоятки делает перемещение неловко, а иногда, несмотря на долгую практику, после окончания перехода кулак не попадает на свое место, т.е не принимает то положение, которое дает полную возможность исполнить дальнейший прием с применением всей силы руки. Этот недостаток само собой уничтожается, если рукоять удлинить до 4,5 дюймов, или (см) 11,43».

            В итоге этот недостаток был устранен и с 1931 г. шашка приобрела новую удлиненную рукоять, декоративные украшения на навершии (серп / молот / СССР) стали гравироваться, хотя до этого были литыми.

            Предположительно в 1931 г. Златоустовская оружейная фабрика была переименована в Златоустовский государственный завод и с 1932 г. на клинках появилось клеймо «ЗГЗ». С этого момента год изготовления стали обозначать только двумя, а не четырьмя цифрами. В 1934-1935 гг. Златоустовский государственный завод получил наименование «Златоустовский инструментальный завод», которому в 1937 г., соответственно с 1935 по 1939 гг. на клинках шашек стало фигурировать клеймо «ЗИЗ». В 1939 г. завод был переименован в Златоустовский инструментальный комбинат и клеймо изменилось на «ЗИК», год изготовления снова стал обозначаться четырьмя цифрами.

            В 1944 г. название Златоустовского завода вновь было изменено на Златоустовский инструментально-металлургический завод, что отразилось на клейме, которым в 1945-1946 гг. стала аббревиатура «ИМЗ». Клейм «ЗИК» на шашках 1945 г. производства более не встречается, хотя согласно планам Государственного Комитета Обороны производство шашек с начала года и до сентября 1945 г. осуществлялось исключительно на Златоустовском заводе.

            Высказываемые предположения о том, что клеймо «ИМЗ» (инструментально-металлургический завод) на шашках 1945 г. свидетельствуют о переносе производства на Ижевский механический завод являются несостоятельными, т.к. принятое сокращенное обозначение данного завода имеет абревиатуру «Ижмех», к тому же название «Ижевский механический завод» было присвоено только после войны, а до ее завершения завод имел обозначение  N 622 Наркомата Вооружений (НКВ). Необходимость перевода сложившегося годами производства с Златоустовского завода на другое предприятие также не может быть логически объяснено, так угрозы захвата Златоустовского производства противником не возникало.

            Клеймение клинков советских кавалерийских шашек образца 1927 г. по годам: 1928-1931 гг. - «Серп и молот» и год (4 цифры) на клинке, головка (тип 1, с конца 1930 г. - тип 2); 1932-1934 гг. - «ЗГЗ» и год (2 цифры) на клинке, головка (тип 2); 1935-1938 гг.  - «ЗИЗ» и год (2 цифры) на клинке, головка (тип 2); 1938-1944 гг. - «ЗИК» и год (4 цифры) на клинке, головка (тип 2,3,4); 1945-1946 гг. - «ИМЗ» и год (4 цифры) на клинке, головка (тип 2 и 4).

            Четыре типа головок: первый тип головки - литая (выпуклая) или «дутая», изготавливалась с 1928 по 1931 гг. включительно; второй тип - рисунок на головку шашки выгравирован вручную, изготавливалась с конца 1931 до 1940 гг. включительно, также встречалась на некоторых шашках производства 1945-1946 гг, встречались на шашках белого металла; третий тип - упрощенное производство с рисунком в минималистском стиле, характерны для периода с 1941 по начало 1942 гг.; четвертый тип - головка гладкая, из декоративных элементов осталась только звездочка, период производства с 1942 г. и до прекращения производства в 1946 г.

            Ввиду нехватки в стране цветных металлов, с 1931 г. приборы ножен и металлические элементы рукояти шашек стали изготавливать с использованием суррогатированной арматуры из ковкого чугуна и железа и способов покрытия, предохраняющих арматуру от воздействия коррозии. Работы по суррогатированию были поручены Златоустовскому заводу; в результате с применением метода штамповки были изготовлены несколько образцов шашек с верхним прибором и наконечником из мягкого железа, а навершия и кольцом рукояти из ковкого чугуна. В качестве коррозиоустойчивого покрытия были испытаны никелирование, покрытие латунью, цинкование и воронение, где лучшие результаты показали именно никелированные образцы.

            Опытная партия шашек с никелированной суррогатированной арматурой была изготовлена в августе 1931 г. и представлена для войсковых испытаний в 55-й Дубенский кавалерийский полк 14-й Кавалерийской Коминтерна молодежи дивизии. Шашки подверглись испытаниям на пребывание под дождем, керосином и воздействие низких температур. Испытания показали образование ржавчины, следы которой оставались даже после чистки, тем не менее результаты испытаний были признаны удовлетворительными. Из-за крайней необходимости в цветных металлах шашка с использованием суррогатированной арматуры из ковкого чугуна и железа и никелевым покрытием была принята в качестве временного решения до восполнения недостатка в цветных металлах или разработки более надежного коррозиоустойчивого покрытия.

            Златоустовскому заводу рекомендовали продолжить опыты с ковким чугуном и покрытием с привлечением ресурсов Всесоюзного института металлов. Также рекомендовалось уточнить расположение колец на ножнах под новый образец штыка, чтобы потом в войсках не пришлось перемещать кольца или снимать защитный слой никеля, рекомендовался толщиной не менее (мм) 0,03. Кроме того, на опытных шашках использовались укороченные наконечники из мягкого железа, их было разрешено оставить на части шашек, но при этом такие наконечники должны были быть короче более, чем на (мм) 25.

            С подачи А.Н. Кулинского (Кулинский Александр Николаевич - главный хранитель фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), заслуженный работник культуры РФ - более 25 лет занимается оружиеведением, особое внимание уделяя истории боевого холодного оружия) бытует популярное заблуждение, что шашки с никелированными приборами белого цвета выпускалась для органов Рабоче-Крестьянской Милиции (РКМ) и Наркомата Внутренних Дел (НКВД). Суррогатные шашки действительно впоследствии могли быть переданы на вооружение милиции в частности для использования охранно-постовой службой или транспортными подразделениями, что послужило основой для предположения Кулинского, но все-таки наиболее вероятное объяснение лежит в иной плоскости.
            …

            Шашка была принята на вооружение рядового и командного состава кавалерии РККА, в других родах войск - лиц рядового и командного состава, несущих службу верхом, с 1932 г. шашка носилась только при нахождении в строю. Характерным отличием шашки от сабли являлось наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть шашка подвешивалась и носилась «по-кавказски» клинком назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля - на поясной.

            Параметры шашки (возможны незначительные отклонения): общая длина (мм) 930-940; длина клинка (мм) 790-810; наибольшая ширина клинка (мм) 33; толщина клинка (мм) 6; длина рукоятки (мм) 141; ширина рукояти в средней части (мм) 32; толщина рукояти в средней части (мм) 22.

            При этом ножны шашек, предназначавшихся для вооружения ими представителей рядового и младшего начальствующего состава, дополнялись гнездами для крепления штыка - для четырехгранного штыка от трехлинейной винтовки, а с 1940 г. - для ножевого (плоского) от СВТ-40, на поясном шашечном подвесе. Индексы ГРАУ: 56-X-731 - шашка обр. 1927 г. с гнездами для штыка на ножнах, и 56-X-732 - шашка обр. 1927 г. без гнезд для штыка.

            Отчет об основной деятельности в 1937 г.: шашки с гнездами под штык (план 22 000) сделано 16 500, шашки без гнезд (15 000) 6 500, арматура к шашкам (10 000) 10 000, ножны к шашкам с арматурой (10 000) 7 500, ножи кухонные из отходов 449 098.

            «Известны следующие планы ГКО о производстве шашек кавалерийские образца 1927 г.:

            На февраль 1942 г.: с гнездами - N 259 НКБ - 35 000 штук; то же без гнезд-  N 259 НКБ - 9 000 штук; то же с гнездами - Орджоникидзевский ВРЗ НКПС - 13 000 штук.
            На апрель 1944 г. с гнездами - N 259 НКБ - 10 000 штук». [ПОДРОБНО ПРО СОВЕТСКУЮ КАВАЛЕРИЙСКУЮ ШАШКУ ОБРАЗЦА 1927 ГОДА. - askalon.club.].


            В Руководстве Артиллерийского управления РККА по эксплуатации шашек обр. 1927 г. особо подчеркивалось, что не допускается производство рубки по твердым предметам, как то камни, металлические изделия амуниции и конной упряжи.

            Ножны выпускались с гнездами под четырехгранный штык винтовки обр. 91/30 для красноармейцев и младших командиров и без гнезд для командного и начальствующего состава. Ножны подгонялись индивидуально под клинок и заменить их бывало крайне затруднительно.

            В 1941 г. шашка обр. 1927 г. претерпела очередную модернизацию: в целях удешевления производства был изменен сбег дола на пяту клинка с ровного (квадратного) на закругленный (овальный), что являлось результатом использования технология проката металла, а не ковки и проточки как ранее) и, был упрощен орнамент навершия. В тяжелое время с 1942 г. декоративный орнамент с навершия убрали совсем, времени на украшение оружия не оставалось: устье и наконечник ножен стали изготавливать из стали, качество фурнитуры ухудшилось, производство пошло путем упрощения и удешевления. Вместо дефицитных материалов стали применяться заменители, так для отделки ножен вместо кожи порой использовалась кирза. Кроме того, 1942 г. стал последним годом изготовления шашек со штыковыми гнездами.

            Ближе к концу войны качество выпускаемых шашек заметно улучшилось и восстановилось до былого уровня. В 1945-1946 гг. шашки выпускались с разными головками - как со звездой, так и с орнаментом. Единственным другим производителем шашек обр. 1927 г., кроме Златоустовского завода, попавшим в планы Государственного Комитета Обороны (ГКО), был Орджоникидзевский вагоноремонтный завод - клеймо «ВРЗ». Постановлениями ГКО заводу в Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) с октября 1941 по июнь 1942 гг. был назначен план на производство до 12 тыс. шашек со штыковыми гнездами в месяц.

            В книге Б.Е. Фролова «Холодое оружие кубанских казаков», на с. 128 указывается, что на Кубани в 1942 г. шашки обр. 1927 г. изготавливали заводы им. Седина, Калинина, трест «Майкопнефтекомбинат»; считается, что фурнитуру к шашкам производил завод «Октябрь» (однако, эту информацию еще предстоит подтвердить дополнительно).

            На основании нижепредставленного документа можно предположить, что с началом войны Златоустовский инструментальный комбинат был подразделен на две части - заводы N 259 и N 391 Наркомата Боеприпасов (НКБ). В последний выделили все металлургические цеха, цеха шанцевого инструмента, цех холодного оружия (после окончания войны заводы опять объединили).

            По разной информации, в годы Второй мировой войны советские шашки производили следующие предприятия СССР: «Златоустовский машиностроительный завод», «Орджоникидзевский вагоноремонтный завод» (ОВРЗ) в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), «завод «Пожарпром» в г. Краснодаре, завод им. Седина (местоположение неизвестно), завод им. Калинина (местоположение неизвестно), трест «Майкопнефтекомбинат» (г. Майкоп), Тамбовский вагоноремонтный завод (г. Тамбов), завод промкооперации «Красный металлист» (г. Гуляйполе, УССР) и Зыряновский свинцовый комбинат (г. Зыряновск, КазССР).

            В 1940 г. принятая на вооружение парадная «шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 г.», имевшая дужку на своей рукояти, предназначенная для общевойсковых генералов и генералов артиллерии, в 1949 г. была заменена кортиком. С 1968 г. шашка является парадным оружием - ею вооружаются ассистенты при Боевом Знамени (ассистенты при Военно-Морском флаге имеют палаши), а также офицеры, назначаемые в состав почетных караулов.

            Выпуск шашек был полностью прекращен в 1950 гг. в связи с расформированием кавалерийских частей Советской Армии, до весны 1998 г., выпускались только единичные экземпляры в качестве почетного наградного оружия. В 1968-1991 гг. существовала наградная почетная шашка с золотым изображением государственного герба СССР. Декорированные шашки входят в экипировку Президентского полка ФСО РФ.

            Весной 1998 г. крупносерийное производство шашек было возобновлено для казачества, где до конца марта 1998 г. было заказано 1 тыс. шашек. Кроме того, сегодня шашки также выпускаются и просто для коммерческой продажи.

            [ASKALON - ФОРУМ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ БЕЗ ГРАНИЦ И ОГРАНИЧЕНИЙ. | РОССИЯ/СССР. ПОДРОБНО ПРО КАВАЛЕРИЙСКУЮ ШАШКУ ОБРАЗЦА 1927 ГОДА. | askalon.club.].


           ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КИНЖАЛ 10-й КАВКАЗСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ.

            Вопрос о вооружении отдельных частей РККА специфическим оружием встал в 1927 г., и был связан с приказом, отданным РВС СССР в 1926 г. Революционный военный совет (Реввоенсовет, РВС, Р.В.С.) являлся высшим коллегиальным органом военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных Сил РСФСР и СССР в 1918-1934 гг. В приказе для 11-й Кавказской кавалерийской дивизии вводилась особая форма одежды: черкеска темно-серого цвета, бешмет черного цвета, темно-серые шаровары, башлык, шапка-кубанка, сапоги-чувяки, черный кавказский пояс и черная бурка.

            То есть, в 1920 гг. 11-я Кавказская кавалерийская дивизия была одета в серые черкески и черные бешметы, причина которого была довольно проста - дивизия была «территориальной», т.е. дислоцировалась на Северном Кавказе (СКВО) и комплектовалась личным составом из местных «кадров», которым полагались кинжалы; она была сформирована в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) в июне 1925 г. на базе 3-й кавалерийской бригады и организационно входила в состав 4-го кавалерийского корпуса.

            Начальником штаба 11-й Кавказской кавалерийской дивизии был Михаил Георгиевич Хацкилевич (еврей из Нижнего Новгорода), впоследствии он командовал 2-м кавалерийским корпусом Киевского ВО, был начальником кавалерийских курсов усовершенствования, а в 1940 г. перешел в автобронетанковые войска, став командиром 6-го механизированного корпуса ЗапОВО (погиб в первые дни войны).

            Форма одежды командира 11-й Кавалерийской дивизии строилась по принципу: «не стеснять командного состава в украшении рукоятки и ножен кинжалов». Особая (так сказать, «горская») форма одежды требовала и самого главного ее элемента - кавказского кинжала. Это было известно всем, а потому за разработку соответствующего форме кинжала взялись с поистине молниеносной быстротой и с поистине твердой самоуверенностью: все работы были закончены в течение года - разработали сам кинжал, его описание и чертежи.

            Что касается самого кинжала, который проектировали для всадников кавалерийской дивизии, то естественно, разработчики не стали мудрствовать лукаво и взяли за основу кинжал для кавказских казачьих войск, разработанный еще в царское время (кинжал обр. 1904 г.), о чем, кстати, они честно сами признались.

            Здесь необходимо сказать, что еще в конце Первой мировой войны, на съезде, казаки пришли к выводу, что кинжал бесполезен и только мешает в современной (окопной войне), впрочем об этом знали уже в середине XIX века. Интересно, что даже по материалам серии Кавказских войн (1763-1864) создается впечатление о ненужности кинжала; есть многочисленные свидетельства нанесения множества ударов им без смертельного исхода для противника. Только вот 1914 г. это опроверг, когда все армии стали ускорено обзаводиться окопными ножами и кастетами.

            Кинжал ККВ. Соответственно, клинок состоял «из боевого конца копьевидного очертания с обоюдоострыми краями, средней части обоюдоострой, имеющей с каждой стороны по две пары дол, начинающихся на расстоянии (мм) 56 от верхнего конца хвоста и идущих вдоль всей средней части хвоста для присадки рукояти».

            Кинжал почти полностью идентичен описанию киижала 1904 г. и нет никакой разницы, начиная щечками буйволового рога и кончая круглой пуговкой на нижнем наконечнике ножен. Рукоять также состояла «из двух щечек буйволового рога, мельхиорового наконечника с выступом вдоль рукояти и выступающим ободком, закрывающим устье ножен, металлических пуговиц с чернью с припаянными посредине железными заклепками, проходящими обе щечки рукояти…». Ножны состояли из дерева, обтянутого кожей, и верхнего и нижнего латунных наконечника белого металла. [ПРОИЗВОДСТВО ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ В РОССИИ И СССР (1918-1945 гг.). - Игорь Заворотько.].

            Впрочем, разработчики кинжала, отправляя описание и чертежи в Златоуст, решили подстраховаться, оговорившись, что «в видах сохранения встречающихся на Кавказе превосходных кинжалов, переходящих по наследству и имеющих историческое значение, … имеющиеся на руках личного состава 11 Кавказской кавалерийской дивизии кинжальные клинки разрешить к носке (ношению. - А.П.) на будущее время без изменения, а также не стеснять командного состава в украшении рукоятки и ножен кинжалов и ремней к нему».

            И они оказались весьма прозорливы: кинжал для личного состава 11-й Кавказской кавалерийской дивизии так и остался на чертежах и в описании. Проблема была в Златоустовской фабрике - она решала (и с огромными проблемами) более важный вопрос - разворачивалось массовое производство шашки обр. 1927 г.

           К вопросу «правильного» кинжала для «правильных» казаков вернулись несколько позже. В 1936 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление, которое называлось весьма буднично: «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». Оно было довольно коротким: «Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, на равне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны… Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, кроме лишенных прав по суду».

            Почти все получилось быстро: немного канцелярской работы, оперативная разработка новой формы, с элементами традиционного казачьего и горского костюма, столь же оперативный ее пошив.

            Проблемы начались при решении вопроса об изготовлении клинкового оружия для горцев, терцев и кубанцев: в царские времена они имели особые образцы шашек и кинжалов, которые укоренились в их среде в весьма давние времена. Как писал в том же 1936 г. командующий Северо-Кавказским округом начальнику вооружений РККА, для вооружения двух дивизий (из, соответственно терцев и кубанцев) и горской бригады в 1937 г. требовалось до 15 тыс. кинжалов и шашек.

            Но была и более острая проблема: чиновники от армии очень сильно хотели, чтобы воссозданные казаки и горцы приняли участие в параде, посвященном 19-й годовщине Октябрьской революции, в г. Москве, а для этого требовалось практически немедленно 1200 кинжалов и столько же шашек, а «в своих ресурсах округ имел 300 кубанских шашек (шашечных клинков) и 2600 кинжальных клинков». Собственными силами округ изготовил 300 шашек и 300 кинжалов и продолжил делать кинжалы, а вот с шашками дело встало - клинки кончились.

            И вновь решение о вооружении советских казаков и горцев длинноклинковым оружием было принято с поистине революционной решительностью и, не мудрено - принимал его лично С.М. Буденный: «Вооружение казачьих частей будет производиться шашками единого образца 1927 года» (другими словами: без гнезд для штыка).

            Но, отказав терцам, кубанцам и горцам в традиционной шашке, отказать им еще и в кинжале советские отцы-командиры не могли, а потому было приказано продолжить изготовление кинжалов силами Промкооперации, а Златоусту приказали в кратчайшие, как обычно, сроки разработать образцы кинжалов и включить их изготовление в план на 1937 г.

            В свое время, когда была официально утверждена форма для 11-й Кавказской кавалерийской дивизии РККА, описания кинжала там не было и, этот недостаток был устранен - в недрах артуправления по типу ККВ сделали описание кинжала. Кстати, в той же бумаге было рекомендовано разрешить носить и старые кавказские кинжалы, переходящие по наследству а также не ограничивать командный состав в украшении данного холодного оружия. Хотя, если судить по имеющимся фотографиям бойцов 11-й Кавказской кавалерийской дивизии, то все нижние чины без кинжалов и с советскими шашками. Кавказские кинжалы и шашки как правило имеются только у комсостава. [КИНЖАЛ КАВКАЗСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ РККА - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ НАРОДОВ КАВКАЗА. - forum.ww2.ru.].

            Можно с уверенностью предположить, что Златоустовская фабрика подвела красных кавалеристов: никаких фактических действий по разработке этого образца оружия предпринято не было. Желание отцов-командиров наткнулось на неспособность Златоустовского завода выполнить это задание. Завод по-прежнему едва успевал выполнять текущие задания по выпуску холодного оружия для частей РККА, так что этот кинжал умер, даже не успев родиться… [НЕИЗВЕСТНЫЙ КИНЖАЛ СОВЕТСКИХ КАЗАКОВ. - Историческое оружиеведение. Пульс, 13.01.2023 г.] | [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].
            …

            С 02.03.1930 г. 11-я Кавказская кавалерийская дивизия переименована в 10-ю кавалерийскую Северо-Кавказскую дивизию [10-я КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ. - www.rkka.ru.]. Состав и дислокация 10-й Кавказской кавалерийской дивизии на 1935 г.: управление; 89-й кавполк (г. Пятигорск);  68-й кавполк, 10-й кавполк (г. Георгиевск); 77-й кавполк (г. Моздок); 78-й кавполк (ст. Невинномысская); 10-й мотострелковый полк (г. Пятигорск); 10-й отдельный эскадрон связи (г. Ессентуки); 10-й отдельный саперный эскадрон (г. Пятигорск).

            В апреле 1936 г. , когда в конце марта 1936 г. С.М. Буденный в докладной записке И.В. Сталину и К.Е. Ворошилову предлагал: «Казаками считать поголовно все население Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев, в том числе и бывшее Ставрополье, за исключением, разумеется, горских народностей в связи с тягой, в особенности среди молодежи, к ношению форменной казачьей одежды, предоставить право ношения ее всему населению указанных краев, имея ввиду, что и иногородние, в особенности молодежь, будут с удовольствием носить казачью одежду», 10-я Кавказская кавалерийская дивизия была переформирована с 21.04.1936 г. в 10-ю Терско-Ставропольскую казачью дивизию.

            На основании постановления ЦИК 21.04.1936 г. приказом Народного Комиссара Обороны N 061 в РККА создаются казачьи части - 5 кавалерийских дивизий, вернее, формируется вновь всего одна казачья дивизия - 13-я Донская, причем территориального типа. Остальные соединения (включая две территориальные кд) стали «казачьими« только путем переименования. В то же время продолжена попытка формирования «национальных частей» в виде отдельной кавалерийской бригады горских национальностей двухполкового состава.

            ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР N 061 21 апреля 1936 г. г. Москва. О переименовании 10, 12, 4 и 6 кавалерийских дивизий в казачьи, о формировании 13 Донской казачьей дивизии и отдельной кавалерийской бригады горских национальностей и об установлении для казачьих дивизий особой формы одежды

                В ы п и с к а:

                1. 10 территориальную кавалерийскую Северо-Кавказскую дивизию, дислоцированную на Тереке - Ставрополье (Моздок, Пятигорск, Невинномысская), переименовать в 10 Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию.

            Исключить из состава частей 10 Терско-Ставропольской казачьей дивизии все эскадроны горских национальностей и сформировать из них отдельный кавалерийский полк горских национальностей с дислоцированием штаба полка в г. Нальчике.

                2. 12 территориальную кавалерийскую дивизию, дислоцированную на Кубани (Армавир, Майкоп, Тихорецкая, Ленинградская) переименовать в 12 Кубанскую территориальную казачью дивизию.
                3. Сформировать на Дону (Новочеркасск, Каменск, Миллерово, Морозовская) новую 13 Донскую территориальную казачью дивизию.
                …
                5. Переименовать 4 и 6 кавалерийские дивизии (БВО) в казачьи, присвоив 4 кавалерийской Ленинградской Краснознаменной дивизии имени т. Ворошилова наименование: «4 Донская казачья Краснознаменная дивизия имени т. Ворошилова» и 6 кавалерийской Чонгарской дивизии имени т. Буденного наименование: «6 Кубанско-Терская казачья Краснознаменная Чонгарская дивизия имени т. Буденного».
                …
                8. Новый отдельный кавалерийский полк горских национальностей в Нальчике и существующий отдельный полк горских национальностей в г. Орджоникидзе - Махачкала - объединить в отдельную кавалерийскую бригаду горских национальностей со штабом бригады в г. Орджоникидзе.

                Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза К. ВОРОШИЛОВ».


            Другим приказом НКО СССР N 67 от 23.04.1936 г. регламентировалось обмундирование казачьих частей, которым вводилась новая форма одежды: кубанская черкеска казачьих частей, и черкеска терских казачьих частей (для командного состава).

            В апреле 1936 г. была сформированна Кавалерийская бригада горских национальностей, состоявшая из двух полков: 126-й кавполк в г. Нальчик и 127-й кавполк в г. Орджоникидзе. Командному составу при выходной (парадной) форме полагались шапка меховая, рубаха кавказская (красная), шаровары общеармейские с красным кантом, черкеска, бурка, башлык, сапоги кавказские, кавказское снаряжение и кавказская шашка. Повседневная форма состояла из сапог армейских и снаряжения общекавалерийского. Оружие кавказского типа разрешалось закупать за собственный счет или использовать семейное. Всем остальным выдавались обычные кавалерийские шашки, при этом кинжалы полагались только командному составу линейных частей, что составляло менее двухсот человек. [КИНЖАЛ КАВКАЗСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ РККА - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ НАРОДОВ КАВКАЗА. - forum.ww2.ru.].

            Помимо бригады горских национальностей кинжалы, как часть выходной (парадной) формы полагались командному составу кубанских и терских казачих дивизий, которых всего было две: 6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская дивизия и 10-я Терско-Ставропольская казачья дивизия (как было сказано выше: 10-я Кавказская кавалерийская дивизия (бывшая 11-я Кавказская кавалерийская дивизия).

            На 1940 в 6-й дивизии числилось 608 человек начальствующего состава и, в эту цифру так же входил начсостав 35-го танкового полка, 15-го конно-артиллерийского дивизиона, 64-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 15-го артиллерийского парка, 17-го саперного эскадрона, 38-го отдельного эскадрона связи, 10-го отдельного дегазационного взвода, 26-го медико-санитарного дивизиона, 3-го продовольственного транспорта, 20-го автотранспортного эскадрона, 255-го дивизионного ветеринарного лазарета, 10-го ремонтно-восстановительного батальона, 337-го полевого злебозавода, 47-й походной ремонтной мастерской, 49-й шорно-седельной мастерской, 259-й полевой почтовой станции, 384-й полевой кассы Госбанка и ряд других. Кинжалы полагались только начсоставу линейных частей, куда большинство вышеперечисленных подразделений не входили, да и в линейных частях насыщеность кинжалами, судя по всему, была не высокой. [КИНЖАЛ КАВКАЗСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ РККА - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ НАРОДОВ КАВКАЗА. - forum.ww2.ru.].

            В 1940 г. 10-я Терско-Ставропольская казачья дивизия содержалась по штатам NN 6/10, 6/12, 6/14, 6/16, 6/17, 6/50, 6/51, 24/609, 024/426. Дислоцировалась: управление (г. Пятигорск), 25-й кавполк (г. Георгиевск), 33-й кавполк (г. Моздок), 120-й кавполк (г. Пятигорск), 149-й кавполк (ст. Невинномысская).

            На 25.10.1940 г. дивизия имела 3708 человек личного состава, в т.ч.: 536 начальствующего, 714 младшего начальствующего, 2458 рядового состава; 1945 лошадей, в т.ч. - 1345 строевых, 582 артиллерийских, 18 обозных; 195 автомашин, в т.ч. - 9 легковых, 97 грузовых, 89 специальных; 3 трактора; 2581 винтовок и карабинов; 1185 револьверов и пистолетов; 135 ручных пулеметов; 64 станковых пулемета; 14 зенитных пулеметов; 16 45-мм пушек, 16 76-мм пушек обр. 1927 г., 8 76-мм зенитных пушек, 8 76-мм пушек обр. 02/30 г., 8 122-мм гаубиц; 44 танка, в т.ч. - 2 Т-26, 42 БТ; 13 бронеавтомобилей; 47 радиостанций.

            Весной 1941 г. 10-я Терско-Ставропольская казачья дивизия обращена на формирование 26-го механизированного корпуса. [10-я КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ. - www.rkka.ru.].


             ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА (1937-1945). 

            В российской историографической традиции наиболее распространенным является наименование «Японо-китайская война 1937-1945 годов», тогда как на Западе чаще встречается название «Вторая японо-китайская война». В то же время часть китайских историков использует широко распространенное в Китае именование «Восьмилетняя война сопротивления Японии» (или просто «Война сопротивления Японии»). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Конфликты между этими двумя странами начались еще в 1931 г. и носили мелкий спорадический характер, так как ни одна из сторон не желала начинать полномасштабный конфликт. Мелкими стычками и переброской японских войск была оккупирована Внутренняя Монголия и образовано новое марионеточное (частично признанное) государство Маньчжоу-Го. Тривиальное событие в бурные 1930 гг., когда в мире происходило множество разных изменений и преобразований.

            Но уже в 1937 г. на Китай обрушился настоящий кошмар, поскольку стране пришлось иметь дело с могущественной армией Японии. 07.07.1937 г. произошла небольшая стычка между гарнизоном китайской армии, охранявшей мост Марко Поло (Мост Лугоуцяо или Мост Роко) и континентальными экспедиционными войсками Японии, - этот инцидент положил начало долгой и кровопролитной войне между Японией и Китаем, и стало поводом вторжения японских вооруженных сил в Китай, где город за городом - от Пекина на севере до Нанкина на востоке - страна рушилась под тяжелыми сапогами японских солдат. Жестокие бомбардировки, безжалостные расправы и мрачные разрушения оставили шрамы на лице Китая и оставили на нем раны, на заживление которых уйдут десятилетия.

            Дух Китая колебался перед такой огромной силой, и он склонялся перед волей захватчиков, но чем была сильнее японская армия. Вторая китайско-японская война началась с инцидента на мосту Марко Поло в июле 1937 г., когда небольшая потасовка между китайскими и японскими войсками переросла в полномасштабную войну. Мощное сочетание технологического превосходства и тактической готовности позволило Японии продвинуться к сердцу Китая.

            Первое серьезное столкновение произошло в Шанхае, жизненно важном морском порту Китая. Китайские войска предприняли усилия, но к ноябрю город пал под безжалостным нападением японцев, что ознаменовало решающую победу Японии. Падение Шанхая открыло ворота в тогдашнюю китайскую столицу Нанкин.

            Захват Нанкина японскими войсками в декабре 1937 г. привел к одному из самых жестоких эпизодов войны, известному как «Нанкинская резня». Как китайские солдаты, так и мирные жители столкнулись с ужасными зверствами со стороны японской армии. По мере развития войны, Япония продолжала продвигаться вглубь Китая и захватила важные города и порты. В ответ китайское правительство, опираясь на сопротивление, перенесло свою столицу во внутренний город Чунцин.

            С 1937 по 1941 гг. СССР регулярно осуществлял поставки вооружения, боеприпасов и пр. в Китай по морю и через провинцию Синьцзян. Первая партия советских военных самолетов (225 боевых самолета, в том числе 163 истребителя) вместе с летчиками-добровольцами прибыла в Китай 22.10.1937 г. Основной поток вооружения и боевой техники шел по морю (с ноября 1937 по февраль 1938 гг.) из Одессы, так как этот путь был удобнее - один пароход вез 10 тыс. тонн груза, а один автомобиль лишь 1 тонну (кроме того, для каждого грузовика требовалось еще 15 верблюдов для подвозки горючего). [СИНЬЦЗЯН В СИСТЕМЕ МЕРОПРИЯТИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПО ОКАЗАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ КИТАЮ В ПЕРИОД ЯПОНСКОЙ АГРЕССИИ 1931-1943 гг. - Шматов В.Г. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - Барнаул, 2016.].

            Но после установления японцами морской блокады китайского побережья приоритетным стал именно сухопутный маршрут. Для обеспечения перевозок горючим в 1938 г. было заключено соглашение между властями СССР, Китая и провинции Синьцзян о строительстве в Тушанцзы нефтеперегонного завода, который начал работу в 1939 г. (после того, как советские геологи убедились в наличии в этом районе нефти). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

            В 1940 г. японская армия установила марионеточное правительство Ван Цзинвэя в попытке установить контроль над китайским населением. Этот шаг позволил японцам эффективно управлять большими прибрежными территориями. Однако полный контроль над Китаем ускользнул от японских войск, что привело к тупиковой ситуации с 1942 по 1944 гг. После нападения японцев 07.12.1941 г. на американскую военную базу в Перл-Харборе, Японо-китайская война стала частью Второй мировой войны.

            Несмотря на владение обширными территориями, японцы не могли полностью победить китайские войска, в основном из-за огромных размеров и значительного населения Китая. Китайское правительство отступило вглубь страны и продолжили борьбу. Япония безоговорочно капитулировала перед союзными войсками после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки с окончанием Второй мировой войны в 1945 г. Хотя ни националистическое, ни коммунистическое правительство Китая формально не капитулировали перед японским империализмом, годы безжалостной войны глубоко ранили нацию.

            Страна осталась в руинах, с миллионами потерянных жизней и поколением, отмеченным разрушительными последствиями войны. «Падение» Китая в годы войны было не столько капитуляцией, сколько борьбой за выживание под сокрушительным натиском.

            Технологическое превосходство и тактическая готовность японской армии имела преимущество перед китайскими вооруженными силами. У них было передовое вооружение, сложное оборудование и хорошо обученные военные, и это технологическое преимущество Японии изменило правила игры. Хорошо оснащенный арсенал позволял японским солдатам иметь больше, чем просто превосходное вооружение, они также хорошо разбирались в военном искусстве. Японские военные стратегии были усовершенствованы благодаря предшествующим конфликтам и культуре тщательной подготовки. Для сравнения, военная тактика Китая была относительно устаревшей из-за их внутренней борьбы и меньшего внимания к военным инновациям.

            Японские военно-воздушные силы могли гордиться своими современными истребителями и бомбардировщиками в небе. Это превосходство в воздухе позволяло им контролировать воздушное пространство над Китаем, нанося разрушительные воздушные налеты на города и военные базы. Китай, не имея современных военно-воздушных сил, оказался в меньшинстве и уязвимым для этих атак. В то время как на море японский флот - один из самых мощных в мире в то время - представлял другую угрозу.

            Японцы ввели морскую блокаду, фактически отрезав Китай от жизненно важной иностранной помощи и поставок. Китайский флот не мог сравниться с японским как по количеству, так и по качеству кораблей, в результате чего Япония контролировала морские пути. Это комбинированное превосходство на море и в воздухе оказало огромное давление на Китай, что в значительной степени способствовало их возможной капитуляции.

            Политическая раздробленность и коррупция в Китае были важными факторами, препятствовавшими его способности эффективно противостоять Японии. Китай в то время не был единой нацией, а был разделен между различными региональными военачальниками и двумя основными политическими силами: Националистической партией - Гоминьдан, и Коммунистической партией. Китай под управлением Коммунистической партии Китая до 1940 г. участвовали в вооруженной борьбе против японских войск совместно с Гоминьданом, но после успеха в «Битве ста полков» 20.08-05.12.1940 г. (битва стала крупнейшей из побед коммунистического Китая в WW.II, однако с октября по декабрь японцы ответили контратаками, в результате которых смогли вернуть контроль над многими захваченными городами и станциями) и разрыва с Гоминьданом, перешли к партизанской борьбе против японцев. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Гражданская война между националистами и коммунистами была особенно разрушительной - обе группы были больше сосредоточены на своей идеологической борьбе друг против друга, часто подрывая усилия по сопротивлению японским войскам. Эта фрагментация политической власти привела к отсутствию единства и координации, что усложнило создание сплоченной защиты от хорошо спланированных наступлений Японии. В то же время в правительстве и вооруженных силах процветала коррупция, что подрывало эффективность сопротивления Китая. Ресурсы, предназначенные для военных действий, часто оказывались в карманах коррумпированных чиновников. Это не только сказалось на моральном духе и боеспособности военных, но и вызвало недовольство населения.

            Это сочетание политической раздробленности и коррупции серьезно подорвало способность Китая противостоять агрессии Японии. Внутренняя разобщенность и взяточничество привели к неэффективному управлению ресурсами и неверным стратегическим решениям. Экономические ограничения Китая в этот период также сыграли значительную роль в его борьбе против Японии - в то время страна была в значительной степени аграрным обществом, зависящим в первую очередь от земледелия.

            Индустриализация, которая могла бы стимулировать военные действия, все еще находилась в зачаточном состоянии. У страны не было производственных мощностей для производства передового оружия и оборудования, необходимых для того, чтобы соответствовать превосходным военным технологиям Японии. Более того, продолжающаяся гражданская война истощила ресурсы Китая. Война - дело дорогое, требующее средств для содержания армий, приобретения оружия и обеспечения граждан, но поскольку экономика уже была истощена из-за внутренних конфликтов, дополнительное финансовое бремя войны с Японией было для Китая сложной задачей.

            Инфраструктура Китая также оставляла желать лучшего. Плохая дорожная сеть и слаборазвитая железнодорожная система сделали логистику войны невероятно сложной. Перемещение войск и припасов по огромной стране было затруднено, что замедляло реакцию на наступление Японии. Кроме того, неадекватные системы связи затрудняли координацию между различными воинскими частями. Слаборазвитая инфраструктура Китая сделала его очень уязвимым для японских атак, бомбардировки легко разрушали дороги и мосты, что еще больше усложняло транспорт и связь. Нехватка ресурсов и слабое развитие экономики и инфраструктуры Китая сыграли решающую роль в неспособности страны эффективно противостоять японскому вторжению.

            Отсутствие международной поддержки. В начале китайско-японской войны мир был озабочен беспорядками в Европе, особенно растущей угрозой нацистской Германии, что замедлило реакцию международного сообщества на кризис, разворачивающийся на Дальнем Востоке; именно в этот критический момент Китаю не хватало столь необходимой поддержки со стороны иностранных союзников.

            Западные державы, в первую очередь США и Великобритания, традиционно были основными поставщиками вооружений и средств воюющим странам. Однако изначально они заняли нейтральную позицию, придерживаясь политики невмешательства, что означало, что Китай не получил военной и финансовой помощи, в которой он отчаянно нуждался, чтобы противостоять японскому вторжению.

            Лига Наций, предшественница Организации Объединенных Наций, была еще одним потенциальным источником поддержки. Однако это оказалось неэффективным в оказании значимой помощи Китаю, и несмотря на просьбы Китая, Лиге не удалось оказать достаточного давления на Японию, чтобы остановить ее агрессивную экспансию.

            В конце концов, именно нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 г. подтолкнуло США к действиям и побудило их правительство активно поддерживать Китай. Но к тому времени Япония уже установила прочный контроль над значительной частью этого государства. Хотя с этого момента международная помощь действительно помогла Китаю в его сопротивлении, отсутствие ранней международной поддержки позволило Японии добиться значительных первоначальных успехов.

            Эмбарго США в отношении Японии сыграло уникальную роль в динамике китайско-японской войны - в ответ на японскую агрессию в Азии, особенно на вторжение в Китай, президент Франклин Д. Рузвельт (1882-1945) в 1941 г. ввел значительное эмбарго в отношении Японии, которое серьезно напрягло военную машину Японии. Без адекватных поставок нефти Япония столкнулась с серьезными трудностями в снабжении своего флота, авиации и сухопутных войск. Эмбарго также затронуло мирное население Японии, поскольку нехватка топлива нарушила повседневную жизнь, что усилило давление на японское правительство с целью поиска альтернативных источников нефти.

            Японские империалисты рассматривали южную экспансию, особенно в богатые ресурсами регионы Юго-Восточной Азии, как решение этой проблемы. Однако серьезное препятствие представляла угроза со стороны Тихоокеанского флота США, базирующегося в Перл-Харборе. Эта ситуация сыграла свою роль в решении Японии атаковать Перл-Харбор в попытке вывести из строя Тихоокеанский флот США, шаг, который полностью втянул Соединенные Штаты во Вторую мировую войну.

            Таким образом, американское эмбарго против Японии, хотя и предназначалось для сдерживания японской агрессии, косвенно привело к эскалации конфликта. Эмбарго в сочетании с последующими действиями Японии изменили динамику Китайско-японской войны и еще больше осложнили ситуацию для Китая.

            При этом важно также понимать, что хотя Япония добилась значительных успехов в Китае во время Второй мировой войны, хотя Китай так и не уступил полностью японскому вторжению: устойчивость страны в сочетании с возможной поддержкой союзных держав способствовала окончательной капитуляции Японии. Некоторым может показаться, что с 1937 г. в Китае шли бои местного значения никак не похожие на настоящую войну мирового масштаба.

            [ПОЧЕМУ КИТАЙ ПАЛ ПЕРЕД ЯПОНЦАМИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ? -  Военная история (Yandex Zen). 15.07.2023 г. ].


             ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

   
            САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА.

            Во второй половине тридцатых годов прошлого века на вооружение Красной Армии были приняты несколько самозарядных и автоматических винтовок новых типов. Первой была АВС-36 (индекс ГРАУ - 56-А-225) конструктора С.Г. Симонова (1894-1986), принятая на вооружение в 1936 г. Винтовка комплектовалась клинковым штыком, который при автоматической стрельбе мог использоваться в качестве дополнительной опоры, для чего штык поворачивался на угол 90° по отношению к оси канала. Это оружие имело ряд характерных недостатков, из-за чего развитие самозарядных и автоматических винтовок продолжилось.

            Первые попытки Советского Союза получить себе на вооружение новую самозарядную винтовку известны с 1926 г., тем не менее, вплоть до 1935 г. ни один из заявленных образцов не смог полностью удовлетворить требований, предъявляемых армейским руководством. Пробный выпуск небольшой партии симоновских АВС-36 был начат еще в 1935 г., в серию же оружие пошло в 1936-1937 гг. Массовое производство продлилось вплоть до начала 1940 г., когда на смену АВС-36 пришла винтовка системы Токарева - легендарная СВТ-40. Информация по приблизительным оценкам по количеству выпущеных автоматических винтовок Симонова обр. 1936 г. весьма противоречивая: по разным данным на Ижевском оружейном заводе в 1936-1940 гг. было произведено от 33 000 до 65 800 штук АВС-36.

            Во второй половине 1930 гг. на вооружение РККА и РККФ было принято несколько образцов самозарядных и автоматических винтовок (сами разработки винтовок начались вестись в СССР с 1920 гг.). Среди советских конструкторов-оружейников, создававших новые винтовки, одно из главных мест занимал С.Г. Симонов (1894-1986). Первая модель автоматической винтовки конструкции С.Г. Симонова была представлена в 1926 г., однако она не была допущена до испытаний. В дальнейшем конструктор продолжил разработки и создал в 1931 г. усовершенствованную модель винтовки, которая успешно прошла тестирование, была принята на вооружение в 1936 г. и в том же году с небольшими изменениями была запущена в производство под названием «автоматическая винтовка системы С.Г. Симонова образца 1936 г. (АВС-36)».

            Боепитание АВС-36 велось из отъемных магазинов, рассчитанных на 15 патронов, магазины можно было снарядить как отдельно от оружия, так и непосредственно в нем, открыв затвор. Для наполнения магазина применялись стандартные обоймы от винтовки системы обр. 1891 г. (три обоймы на 1 магазин). К стволу винтовки крепился объемный дульный тормоз, а также штык-нож, который мог фиксироваться не только горизонтально, но и вертикально, острием вниз, выполняя роль одноногой сошки для введения огня с упора. На марше штык носился в ножнах на поясе военнослужащего.

            Хотя многие литературные источники утверждают, что штык к АВС-36, якобы, практически полностью копировал штыки к винтовкам, разработанным Симоновым в 1926 и 1931 гг., тем не менее, к экспериментальной автоматической винтовке Симонова (приведенной на рис. 940 2-го тома книги А.Н. Кулинского «Штыки мира»), невооруженным взглядом можно выделить ряд отличий, например, в головке рукояти экспериментального штыка имелось отверстие для темляка, а на конце крестовины кольцо для надевания на ствол винтовки, в т.ч. в сравнении со штыком к АВС-36, правда в головке рукояти отсутствовало отверстие для темляка.

            Тем не менее, многие источники утверждают, что единственное различие штыка обр. 1936 г. от штыков к экспериментальным винтовкам Симонова заключалось лишь в способе крепления (примыкания) штыка. В ранних версиях винтовок Симонова штык мог примыкаться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз: в таком положении штык предполагалось использовать в качестве импровизированной сошки для стрельбы с упора. Однако исправленное описание винтовки, изданное на следующий год, в 1937 г., использовать штык в качестве сошки уже категорически воспрещало, предписывая вместо этого вести автоматический огонь из положения лежа с использованием упора в виде дерна или скатки. Там же указывалось, что со второй половины 1936 г. комплектовать винтовки штыком-сошкой прекратили.

            Рукоять штыка обр. 1936 г. была образована двумя рифлеными деревянными щечками, скрепленными с подвижной рамкой одним винтом. Ранний вариант штыка бвл без кнопки на ребре рукояти, а поздний - с кнопкой. Штык имел достаточно оригинальную систему фиксации (крепления) рукояти на винтовке. На хвостовике клинка за рукоятью имелся крюк, образующий защелку вместе с вырезом в головке рукояти. В спинке рукояти имелся паз для фиксации штыка в боевом положении.

            Клинок штыка однолезвийный, со скошенным относительно продольной оси долом и прямоугольным углублением на пяте клинка с обеих сторон. В походном положении штык от АВС-36 переносился в ножнах на поясе бойца и, при стрельбе, в отличие от винтовки обр. 1891/30 г., не примыкался (соответствено, винтовка АВС-36 пристреливалась без штыка). Ножны к штыку обр. 1936 г. были стальные, с двумя скобками для кожаного ремня. Кроме того, производились также ножны с крюком для зацепа широкого кожаного подвеса (данный вариант крайне редок).

            Маркировка штыка состояла из номера с префиксом в правом прямоугольном углублении на пяте клинка и клейм приемки на различных деталях штыка. Основные массо-габаритные характеристики штыка обр. 1936 г. к винтовке АВС-36: общая длина (мм) 450; длина клинка (мм) 335; ширина клинка (мм) 25; масса штыка с ножнами (г) 550. [ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - Стр. 58 - ВОЕННАЯ ТЕХНИКА И ОРУЖИЕ. - waralbum.ru.].

            Штык-ножи к экспериментальной автоматической винтовке системы Симонова 1934 и 1935 гг. производились с однолезвийным клинком, с узким скошенным относительно продольной оси, долом. На пяте клинка с обеих сторон имелись прямоугольные углубления. Рукоять образовывалась двумя деревянными рифлеными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя винтами, приспособления для крепления на винтовке состояли из двух Г-образных скоб на короткой крестовине и Т-образного паза с пружинной защелкой в голове рукояти. В головке рукояти имелось отверстие для темляка. Ножны стальные, черные, с двумя скобами для ремня. [РУССКИЙ ШТЫК - Знаете «эволюцию» русского штыка. - 3otveta.ru, 01.10.2007 г.].

            Однако опыт эксплуатации АВС-36 в полевых и боевых условиях показал, что она слишком сложна и капризна, а некоторые особенности конструкции делали ее опасной для самого владельца оружия. К тому же на самом верху возобладало мнение, что советские бойцы должны стрелять не быстро, но точно: по воспоминаниям наркома вооружений Б.Л. Ванникова, на этом настаивал сам Сталин, считавший, что в боевых условиях нервничающий боец способен выпустить весь магазин одной очередью просто для того, чтобы подбодрить себя (что вполне соответствовало действительности). Все это закрыло для АВС-36 дальнейший путь в РККА, но открыло его для самозарядной винтовки Токарева.

            Следующим представителем этого класса стала самозарядная винтовка системы Ф.В. Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38), пинятая на вооружение РККА 26.02.1939 г. Одни источники утверждают, что валовый выпуск СВТ-38 на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) был организован с 01.10.1938 г., другие - с 01.10.1939 г. (первая заводская модель СВТ-38 была изготовлена 16.07.1939 г.).

            Следующим представителем этого класса стала винтовка СВТ-38 (индекс ГРАУ - 56-В-223 обычная и 56-В-223С снайперская), в связи с тем, что ранее принятая на вооружение автоматическая винтовка Симонова АВС-36 имела ряд серьезных недостатков, созданная Ф.В. Токаревым (1871-1968). Одни источники утверждают, что валовый выпуск СВТ-38 на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) был организован с 01.10.1938 г., другие - с 01.10.1939 г. (первая заводская модель СВТ-38 была изготовлена 16.07.1939 г.). Впоследствии автоматическая винтовка была модернизирована до СВТ-40 (индекс ГРАУ был идентичен винтовке СВТ-38), принятая на вооружение РККА 13.04.1940 г. постановлением Комитета обороны при СНК СССР.

            Как и другие винтовки того времени, новое оружие должно было получить штык для применения в рукопашных боях, который был отъемным и мог использоваться в качестве обычного боевого ножа. В середине 1930 гг. уже не считалось, что штык должен быть постоянно примкнут к винтовке, примыкать его на оружии (это касалось только новых систем) теперь следовало только при необходимости. В остальное время клинок должен был находиться в ножнах на поясе бойца; эта особенность применения, а также специфика использования и возникающих задач привели к окончательному отказу от игольчатых штыков - будущее виделось только за ножевыми штыками.

            В конце 1930 гг. командование Красной Армии не без оснований полагало, что штыковой бой еще совсем не изжил себя и останется важным элементом ближайших конфликтов, и, поэтому на большой длине штыка для СВТ-38 настояло именно руководство РККА, мотивируя это тем, что «русская винтовка именно потому, что она с наиболее длинным штыком, имела преимущества в ближнем бою». Таким образом, все новые винтовки, в том числе и самозарядные, должны были оснащаться ножевыми клинками для использования в ближнем бою. При разработке этого оружия активно использовался опыт создания предыдущих автоматических систем, а также штыков. По этой причине СВТ-38 должна была получить штык-нож, отчасти похожий на штык обр. 1936 г. для винтовки АСВ-36.

            Длинная и поджарая винтовка с хищным ребристым газоотводным механизмом над стволом и дульным тормозом выглядела очень агрессивно. Гармонию дизайна несколько нарушал только выступающий снизу магазин. Винтовка СВТ-38 получила сравнительно длинный штык, общее строение которого чем-то напоминало клинок для винтовки АСВ-36. Ряд особенностей предыдущего оружия хорошо показал себя и перешел к новому изделий без заметных изменений. Тем не менее, иные особенности конструкции были переработаны. Основным элементом нового штыка был клинок односторонней заточки с заостренным симметричным боевым концом.

            Рукоять штыка (штык-ножа) обр. 1938 г. образовывалась двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами или заклепками (некоторые авторы пишут только про винты). Головка рукоятки выполнялась из стали. В головке рукояти имелись Т-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины - подобное уже было отработано на многих моделях иностранных штыков более чем за полсотни лет до этого. Пружинная зашелка управлялась кнопкой на левой поверхности рукоятки. Крестовина выполнялась в виде металлической пластинки с удлиненной верхней частью. В последней модели было предусмотрено кольцо диаметром (мм) 14 для крепления на стволе винтовки.

            Основным элементом нового штыка был клинок односторонней заточки с заостренным симметричным боевым концом. При общей длине оружия (мм) 480 длина клинка составляла (мм) 360. Пята и большая часть клинка имела ширину (мм) 27-28. Ввиду большой длины клинка были применены долы на боковых поверхностях, но в отличие от штыка для АСВ-36, новый клинок имел прямые долы, расположенные вдоль его продольной оси. По некоторым данным, ранние штыки для самозарядных винтовок Токарева имели заточку на кромке, расположенной со стороны кольца, из-за чего при установке штыка на оружие лезвие оказывалось сверху, под стволом. Согласно иным источникам, клинки разных партий имели заточку как на одной, так и на другой кромках. Некоторые штыки обр. 1938 г. воронились.

            Штыки для СВТ-38 комплектовались стальными ножнами, со вставным подпружиненным устьем, двумя скобками для ремня и шариком на конце. К скобкам, при помощи одного или двух металлических колец, прикреплялась кожаная или матерчатая (брезентовая) лента, согнутая в петлю (подвес). При помощи подвеса ножны закреплялись на ремне солдата. Конструкция ножен позволяла переносить клинок и, при необходимости, быстро извлекать его для установки на оружие или использования в иных целях.

            Для установки штыка на винтовку СВТ-38 следовало вынуть клинок из ножен и приставить к передней части оружия. При этом дульная часть ствола должна была попасть в кольцо крестовины, а Т-образный кронштейн следовало поместить в соответствующий паз в головке рукоятки. При смещении штыка по направлению к прикладу кольцо надевалось на дуло (передний срез ствола, технически называемый дульным срезом или выходным отверстием ствола - в специальной технической литературе, как правило, этот термин не используется), а кронштейн ствола входил в паз и фиксировался в нем защелкой. Маркировка штыка состояла из штампов приемки, расположенных на пружинной защелке и пяте клинка, на пяте клинка и возле устья ножен также присутствовали штампы завода-изготовителя. Кроме этого на пяте клинка выбивался номер штыка, совпадающий с номером винтовки.

            Основные массо-габаритные характеристики штыка обр. 1938 г. к самозарядной винтовке СВТ-38 (двух экземпляров): общая длина (мм) 476 / 480; длина клинка (мм) 358 / 360; длина рукояти (мм) 110; пята и большая часть ширина клинка (мм) 27 / 28: ввиду большой длины клинка были применены долы на боковых поверхностях, которые в отличие от штыка для АСВ-36, были прямыми, расположенными вдоль его продольной оси; толщина клинка (мм) 5; диаметр кольца в крестовине (мм) 14; масса штыка (г) 368; масса ножен с подвесом (г) 181.

            По некоторым данным, ранние штыки для винтовок Токарева имели заточку на кромке, расположенной со стороны кольца, из-за чего при установке штыка на оружие лезвие оказывалось сверху, под стволом. Согласно некоторым другим источникам, клинки разных партий имели заточку как на одной, так и на другой кромке. В задней части клинка закреплялась крестовина, выполненная в виде металлической пластинки с удлиненной верхней частью. В последней предусматривалось кольцо диаметром (мм) 14 для крепления на стволе винтовки. Головка рукоятки была выполнена из металла и имела устройство для установки на оружии, в задней поверхности имелся глубокий паз, и подпружиненная защелка, управляемая кнопкой на левой поверхности рукоятки. Пространство между крестовиной и металлической головкой закрывалось двумя деревянными щечками на винтах или заклепках.

            Системы винтовки для монтажа штыка имели достаточно простую конструкцию. Штык должен был устанавливаться на дульную часть надульника винтовки и фиксироваться при помощи кронштейна в виде перевернутой «T», установленного под стволом. При этом клинок жестко фиксировался на своем месте и мог быть снят только при воздействии на защелку, а сама конструкция винтовки и штыка позволяла наносить как колющие, так и режущие, удары. [ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - Страница 58. - Военная техника и оружие. - waralbum.ru.].

            Для установки штыка на винтовку СВТ-38 следовало вынуть клинок из ножен и приставить к передней части оружия. При этом дульная часть ствола должна была попасть в кольцо крестовины, а T-образный кронштейн следовало поместить в соответствующий паз в головке рукоятки. При смещении штыка по направлению к прикладу кольцо надевалось на дуло, а кронштейн ствола входил в паз и фиксировался в нем защелкой. При сравнительной простоте такая конструкция систем установки обеспечивала требуемую жесткость и прочность крепления.

             7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. была принята на вооружение в 1939 г., и вскоре после этого началось ее серийное производство. Сборка новых винтовок была развернута на Тульском и Ижевском оружейных заводах, там же производились и штыки для них, хотя меются сведения о производстве штыков для СВТ-38 и на некоторых других предприятиях. Заводы-изготовители маркировали свои изделия при помощи «фирменных» клейм и номеров. В зависимости от партии и периода производства маркировка могла наноситься на боковую поверхность крестовины, пяту клинка или даже на щечку рукояти. Использованные обозначения так же зависели от времени производства и завода-изготовителя.

            В течение нескольких первых месяцев эксплуатации винтовки СВТ-38 в войсках удалось выявить различные мелкие недостатки, которые следовало устранить при модернизации. Высказывались претензии как к самой винтовке, так и к ее штыку. Появление подобных рекламаций привело к созданию доработанной винтовки, принятой на вооружение в апреле 1940 г. и известной под обозначением СВТ-40 (с тем же индексом ГРАУ). Вместе с ней на вооружение приняли и новый, укороченный, ножевой штык образца 1940 г., на большей длине штыка для винтовки этого образца руководство РККА больше не настаивало.

            Одной из главных задач проекта модернизации было сокращение размеров и веса винтовки. Изначально планировалось укоротить оружие за счет сокращения длины ствола, однако испытания показали, что в таком случае появляются сбои в работе автоматики. Из-за этого пришлось сокращать длину оружия не путем уменьшения винтовки, а за счет штыка. Таким образом, главным отличием штыка обр. 1940 г. от предыдущего образца стали общая длина и габариты клинка. Технические особенности конструкции штыка остались прежними, но при этом уменьшилась его общая длина до (мм) 360, длина клинка - до (мм) 240. Ширина клинка, расположение долов, габариты рукояти и т.д. остались прежними, поскольку никак не влияли на общую длину винтовки с холодным оружием. Уменьшение длины клинка также привело к некоторому сокращению массы: вместе с ножнами новый штык весил не более (г) 500-550.

          Винтовки СВТ-38 и штыки обр. 1938 г. производились до июня 1940 г. на Тульском оружейном и Ижевском машиностроительном заводах. Было произведено менее 200 тыс. винтовок СВТ-38. [ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - Страница 58. - Военная техника и оружие. - waralbum.ru.].

            Согласно некоторым источникам, штыки для СВТ-40 ранних выпусков имели заточенную верхнюю (находящуюся со стороны кольца крестовины) кромку. Более поздние имели лезвие на другой стороне. Однако нельзя исключать, что расположение режущей кромки зависело от партии и производителя и могло отличаться у оружия разных периодов. Штыки новой модели первых партий имели такую же защелку, как и их предшественники. В дальнейшем это устройство было доработано. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе, а к винтовке примыкался только при необходимости.

            В ходе эксплуатации оружия в войсках выяснилось, что во время штыкового боя на винтовках оружие противника может случайно нажать на кнопку защелки, тем самым отсоединив штык или, как минимум, нарушив прочность соединения. В таком случае боец оставался практически безоружным и терял шансы выйти из схватки победителем. Поэтому для исключения подобных ситуаций в конструкции штыка обр. 1940 г. появилась новая небольшая деталь. Конструкция самой защелки с пружиной и кнопкой осталась прежней, однако на внешней поверхности головки рукояти появился небольшой буртик. Он должен был прикрывать кнопку и защищать ее от случайных нажатий: буртик почти полностью закрывал кнопку сверху, сзади и снизу, благодаря чему ее можно было полностью вдавить в рукоять только при нажатии спереди, за счет чего вероятность случайной потери штыка резко сокращалась.

            Рукоятка передергивания затвора винтовки имела кольцеобразную законцовку, которая предназначалась для того, чтобы вставлять в него патрон и тем самым облегчать отведение затвора назад, в случае застывания в ней смазки (при морозах) или при затруднении извлечения стрелянной гильзы. [СВТ - САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА. - Канал Правда Жизни • YouTube.].

            Ложа у СВТ-38 составная из двух деталей, - задней с прикладом и цевья, а также отдельной верхней ствольной накладки с небольшим металлическим кожухом позади газовой каморы. У СВТ-40 ложа также была деревянной, но цельной и меньшей длины. В передней части ложа имела металлический кожух, закрывающий ствол и газовый поршень позади газовой каморы. Внешне СВТ-40 отличалась от СВТ-38 укороченным цевьем, местом и способом крепления шомпола - у СВТ-38 шомпол располагался в пазу на правой стороне ложи, у СВТ-40 - в цевье под стволом, а также отсутствием второго ложевого кольца, надобность в котором отпала из-за укорачивания цевья.
 
            По довоенным планам, в 1941 г. предполагалось выпустить 1,8 млн. СВТ, в 1942 - 2 млн., а к середине 1942 г. предполагалось перевооружить СВТ боевой состав стрелковых и мотострелковых частей РККА, но к лету 1941 г. в западных военных округах эту работу удалось выполнить примерно только наполовину - к началу войны было изготовлено свыше 1 млн. СВТ, где многие части и соединения первой линии, в основном в западных военных округах, получили штатное количество самозарядных винтовок. В 1942 г. их производство составило 264 тыс. (и 14,2 тыс. снайперских винтовок).

            Помимо основных вариантов 1938 и 1940 гг. выпускались снайперская СВТ-40 и автоматическая винтовка АВТ-40, имевшая возможность ведения огня очередями, однако из-за недостаточной прочности ствольной коробки и ствола он выпускался очень ограниченной серией, а также автоматический карабин АКТ-40. Не все эти образцы комплектовались штыками, из-за чего количество выпущенных клинков было заметно меньше числа винтовок. Фактически штыки производились только для винтовок СВТ обр. 38/40 гг., хотя имеются сведения об оснащении штыками и автоматических АВТ-40. Прочие версии автоматических образцов оружия штыков не получили.

            СВТ-40 использовалась как в ходе Советско-Финской («Зимней») войны 1940 г., так и в первых сражениях с «Deutsche Kriegsmaschine» (Немецкой военной машиной), при этом в ряде подразделений она являлась основным индивидуальным оружием пехоты, но в большинстве случаев выдавалась только части солдат.

            В новой самозарядной винтовке было введено устройство затворной группы с остановом затвора (затворной задержки), которая обеспечивала фиксацию затвора в заднем (открытом) положении по израсходовании всех патронов в магазине. Сама затворная задержка была необходима для ускоренного перезаряжания, которое происходило как из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов, так и при помощи штатных обойм от винтовки обр. 1891 г. на 5 патронов, для чего в крышке ствольной коробки выполнены направляющие для обойм (само снаряжение магазинов было возможно как при отделении их от винтовки, так и в примкнутом виде). Этого вполне хватало, чтобы обеспечить гораздо большую плотность огня - то есть решить именно ту задачу, которая ставилась перед новой системой оружия.

            Но как выяснилось впоследствии, это и стало причиной частых потерь дополнительных магазинов из носимого боекомплекта. Выполнить задачу переобучения личного состава на СВТ к этому времени советское командование катастрофически не успевало, поэтому зачастую личный состав не знал, как обращаться с оружием. Срабатывание затворной задержки многих бойцов ставило в тупик, бойцы на передовой, не имевшие опыта стрельбы из нее, считали, что винтовку заклинило, и от нее просто избавлялись.

            А вот немцы, которым досталась это оружие, даже приняли эту винтовку в качестве оружия ограниченного стандарта, выдавая захваченные в виде трофеев СВТ (под грифом «Selbstladegewehr 259(r)»), своим войскам. Немецкой пехоте не хватало своего индивидуального автоматического оружия, поэтому эти самозарядные винтовки стали желанным трофеем для Вермахта (как ППД и ППШ), хотя следует отметить, что его недостаток компенсировался превосходными едиными пулеметами MG.34/42. Кроме того, к 1943 г. ими была сконструирована своя самозарядная винтовка Gewehr 43 (под патрон 7,92x57), которая почти полностью повторяла решения, применяемые в самозарядной винтовке Токарева, но из-за переориентации промышленности на производство Sturmgewehr.44 (StG.44) под промежуточный патрон 7,92x33, Gewehr 43 так и осталась мелкосерийной моделью. [СВТ - САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА. - Канал Правда Жизни • YouTube.].

            Американцы также довольно высоко отзывались о боевых качествах СВТ-40, объяснив нелюбовь к ней советских солдат двумя факторами: низкой общей подготовкой основной массы пехоты, низким уровнем обслуживания оружия в суровых условиях фронта (включая некачественные и/или неподходящие смазочные материалы), а также широким использованием в советских патронах порохов американского производства, поставлявшихся по Lend-lease, и дававших большую величину нагара.

            У снайперов Красной Армии к СВТ-38/40 также было отношение неоднозначное. С одной стороны, винтовка не требовала ручной перезарядки, а значит, совершалось меньше движений, что положительно сказывалось на скорости прицельной стрельбы. Кроме того, на ней удобнее располагался снайперский прицел, который вообще не мешал движению рукоятки затвора. Но оценить эти удобства могли далеко не все снайперы, т.к. многие выходцы из азиатских республик СССР или жители Крайнего Севера, процент которых в снайперских подразделениях РККА к концу войны был достаточно высок, предпочитали более привычные и менее капризные трехлинейки.

            Общее мнение об этой винтовке довольно противоречиво. С одной стороны, в Красной Армии она местами заслужила славу не слишком надежного оружия, чувствительного к загрязнению и морозам. С другой стороны, у многих солдат эта винтовка пользовалась заслуженной популярностью за существенно большую, чем у винтовки Мосина, - огневую мощь. Многие подразделения и отдельные солдаты Красной армии, имевшие достаточную подготовку, в частности, - спешенные матросы, весьма успешно использовали СВТ вплоть до конца войны. Снайперский вариант СВТ-40 уступал по кучности и эффективной дальности стрельбы снайперской винтовке 91/30, а потому к середине войны и был заменен в производстве менее скорострельной, но более точной снайперской винтовкой обр. 91/30.   

            В ходе Второй мировой войны объем выявленных проблем у СВТ был достаточно приличным и, помимо чисто обозначенных проблем был также выявлен целый комплекс сугубо технических проблем: тугая экстракция, поперечные разрывы гильз, трещины в ствольной коробке, плохая отладка магазинов и т.д. Однако, анализ имеющейся информации позволяет говорить, что значительная часть проблем СВТ-40 была связана не с плохой конструкцией оружия и даже не с неудовлетворительным уходом за ним, а именно с проблемами производства.

            Производство обычных СВТ было полностью прекращено по приказу ГКО СССР от 03.01.1945 г. [САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА. - Стрелковое оружие во Второй мировой войне. / smallarms.ru.]. Всего за несколько лет советская оборонная промышленность произвела порядка 1,6 млн. винтовок Токарева в нескольких модификациях. После окончания Второй мировой войны самозарядные винтовки Токарева и их модификации были признаны устаревшими и отправились на хранение или на утилизацию. Кроме того, значительное количество оружия было адаптировано к гражданскому использованию и продано населению в качестве охотничьих винтовок. В ходе такой переделки армейские винтовки лишались некоторых элементов, в первую очередь штыков и T-образных кронштейнов под стволом.
 
            Принятие на вооружение клинкового штыка потребовало и введения соответствующих приемов его использования в качестве короткоклинкового оружия, которые были включены в «Руководство по подготовке к рукопашному бою в Красной армии», изданное в 1941 г., в раздел «Приемы боя отомкнутым клинковым штыком (ножом)». [КОГДА И КАК В РУССКОЙ АРМИИ СТАЛИ УЧИТЬ НОЖЕВОМУ БОЮ: ЧТО ГОВОРЯТ УСТАВЫ. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 09.06.2021 г.].

            Помимо Красной Армии, винтовки Токарева и штыки для них, использовались вооруженными силами некоторых дружественных государств. Часть устаревших стрелковых систем передавалось странам Варшавского договора и т.д. В связи с прекращением производства и эксплуатации винтовок конструкции Ф.В. Токарева штыки активно списывались и отправлялись в переплавку. Тем не менее, достаточно большое количество такого холодного оружия дожило до наших дней, и теперь штыки для СВТ-38/40 являются популярным среди коллекционеров холодного оружия образцом.

            [ШТЫКИ САМОЗАРЯДНЫХ ВИНТОВОК ТОКАРЕВА. - Кирилл Рябов.] | [САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА СВТ-38 СВТ-40 (СССР / Россия).] | [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ 1939-1945. - Шунков В.Н. Минск, Харвест, 1999.] | [ЗА ЧТО МОРСКАЯ ПЕХОТА ЛЮБИЛА КАПРИЗНУЮ «СВЕТКУ» - Антон ТРОФИМОВ.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКОВОЙ БОЙ, НОЖ И САМБО.
               
            Тот вид единоборства, который сегодня мы называем самбо, родился при слиянии двух систем, - собственно самбо, детища бывшего штабс-капитана царской армии, а впоследствии, - в годы Советской власти, специалиста Главного броневого управления, ответственного инструктора ВСЕОБУЧА и общества «Динамо», - В.А. Спиридонова (1882-1944,) и борьбы «вольного стиля» (или просто - «вольной» борьбы), созданной на основе дзюдо, с включением элементов национальных видов единоборств народов СССР, - В.С. Ощепковым (1893-1937), выпускником японского «Кодокан-дзюдо», обладателем 2-го дана по дзюдо, военным переводчиком и дипломатом, инструктором ЦДКА и преподавателем московского института физкультуры, окончившего свою жизнь в Бутырской тюрьме г. Москвы.
               
            Самбо (сокращение от «самооборона без оружия») - советский вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества «Динамо» в 1930 гг. для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск (в рамках курса специальной физической подготовки, - сокр.: СПЕЦФИЗ).

            Когда специалисты НКВД разрабатывали систему самообороны без оружия, кроме бросково-болевой и удушающей техники дзю-дзюцу и ударов руками и ногами из английского бокса, французского савата и вольно-американской борьбы, первоначально включили сюда также и раздел работы с тростью и финским ножом. Помимо всего прочего, бойцы должны были уметь использовать в качестве оружия любые предметы, оказавшиеся под рукой.

            Официальным днем рождения самбо считается дата 16.11.1938 г., когда было опубликовано постановление Комитета по физической культуре и спорту СССР «O развитии борьбы вольного стиля», которая вошла в число видов спорта, культивируемых в СССР. Именно так поначалу именовалась эта борьба, которое со временем стали называть «самбо».

            В свое время боевой вариант самбо являлся закрытой и строго прикладной дисциплиной для служебного пользования такой организации, как НКВД, и иже. Спортивное и боевое самбо были четко разделены в 1947 г. в процессе развития самбо под руководством выдающегося популяризатора А.А. Харлампиева (1906-1979), который называл этот вид борьбы «невидимым оружием», которое всегда с собой, и был ярым сторонником преподавания его специальной части только для служебного пользования. Из-под монополии спецслужб и армии боевое самбо было освобождено только в 1990 гг., во времена перестройки, другими словами, боевой раздел самбо с 1947 до 1991 гг. был доступен лишь для сотрудников силовых структур. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Итак, исходя из «специфики работы», техника самбо основывалась на болевых приемах, ударах, удушениях и бросках. Когда в 1928 г. в Москве, во время Всесоюзной Спартакиады, В.А. Спиридонов предложил гостям из Германии, приехавшими с показательными выступлениями по «джиу-джитсу» (так тогда в Европе называли дзюдо) провести товарищеский матч с его учениками, те спокойно согласились, где к удивлению немецких гостей, ученики Спиридонова выиграли две схватки из трех.

            «Борьба вольного стиля» В.С. Ошепкова также во многом отдавала предпочтение броскам, даже приемы обезоруживания боевого раздела, начинавшиеся с болевого воздействия, заканчивались броском, как правило, подножкой. Как и самбо, она вобрала в себя много ценного из других единоборств, в том числе восточных боевых искусств. В отличие от «закрытого» самбо, «борьба вольного стиля» имела открытый «спортивно-массовый» характер, и в предвоенные годы стала завоевывать популярность среди любителей спорта. Боевой раздел был ориентирован в основном на вооруженные силы.

            Окончательно «примирить» и объединить эти два направления самозащиты удалось только в послевоенные годы, в чем немалая заслуга и принадлежала А.А. Харлампиеву [САМБО ДЛЯ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ, 1958 г.], хотя и здесь не обошлось без подковерных интриг.

            Так например, Харлампиев вспоминал, что ученики В.А. Спиридонова были побеждены его учениками еще в довоенной матчевой встрече «Крылья Советов»-«Динамо». Однако, это довольно спорное утверждение, так как основой рукопашного боя в РККА, и подготовки разведчиков и диверсантов, впоследствии стала именно система Спиридонова. [РУКОВОДСТВО САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ ПО СИСТЕМЕ ДЖИУ-ДЖИТЦУ, 1927 г.] | [САМОЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ «САМ», 1933 г.] | [«КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ». САМБО: Учебное пособие для школ НКВД». 1940. - В.П. Волков.], что и стало позднее так называемым боевым самбо, а самбо, преподаваемое Харлампиевым, стало массовой спортивной дисциплиной. Но поскольку никаких документальных подтверждений нет, довоенная матчевая встреча, описанная А.А. Харлампиевым, вероятнее, всего-навсего, миф.

            Другим основоположником спортивного и прикладного направления борьбы  являлся легендарный Василий Сергеевич Ощепков (1893-1937), - родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. Но его в советской спортивной историографии предпочитали не вспоминать, иначе бы пришлось рассказать о бывшем белом офицере, разведчике, погибшему от пыток в Бутырской тюрьме в 1937 г. Тем не менее, дело его продолжилось трудами учеников.

            Еще в начале 1930 гг. B.С. Ощепков, преподававший в Институте физической культуре и создававший свою спортивно-боевую систему, писал, что составляют ее не только противоборства невооруженного с невооруженным или вооруженным, но и схватка двух вооруженных. Так что его ученики были не только мастерами самозащиты без оружия, но умели виртуозно управляться и с холодным оружием. В конце 1930 - начале 1940 гг., когда в мире было неспокойно, и все дышало предчувствием надвигающейся войны, в стране развернулось широкое движение за овладение «оборонными» знаниями, росла сеть кружков ОСАВИАХИМ, создавались военные училища с сокращенным курсом обучения за Уралом, возводились промышленные гиганты.

            Первыми к необходимости обучения использования ножа в бою обратились сторонники «самбо». Автор вышедшей в 1930 г. в издательстве НКВД книги «Искусство рукопашного боя», Н.Н. Ознобишин (1892-1942), посетовал, что приемы боя ножом изучают не профессионалы, те, кому подобное умение необходимо по роду службы, а мастера сцены. И уже в 1940 г. в книге «Курс самозащиты без оружия (самбо)» с грифом «только для сотрудников НКВД», ученика В.А. Спиридонова и В.П. Волкова перед нами предстает довольно стройная система боя «коротким финским или норвежским ножом».

            В.А. Спиридонов, сам в прошлом боевой офицер, прошедший горнила Русско-японской и Первой мировой войн, по себе знал, как важно уметь вести рукопашную схватку предметом, казалось бы, для этого совсем не предназначенным. Именно ему самбо обязано тем, что в этой борьбе появился раздел, изучающий использование в бою подручных средств.

            Сама система, по всей видимости, была ориентирована на разведчиков, причем не войсковых, а «нелегалов», как их иначе называют. В книге, правда, на это прямых указаний не было. Вооруженную руку рекомендовалось прятать от противника «за спиной, за бортом пиджака, в кармане и т.д.», чего в обычной схватке, естественно, никто делать не будет - не до того, да и времени, как правило, нет; сам противник предполагался спокойно стоящим непосредственно перед атакующим; свободная рука выполняла отвлекающие действия и сковывающие захваты, да и вообще вся система делала ставку на один, решающий удар, не предполагая длительных схваток.

            Техника включала 10 ударов, удерживая нож «клинком вверх» и «клинком вниз». Некоторые из ударов носили колюще-режущий характер, несколько ударов наносилось в спину противника, стоя перед ним и используя захват за шею со стороны затылка. Методика обучения предполагала изучение уязвимых мест на теле человека, удары изучались сначала по-разделениям, а затем в целом, отработка велась на манекене (в частности, специальной раме, заполненной мягкой глиной) боевым оружием, а впоследствии на «живом объекте» - партнере, используя учебное оружие. В конце подготовки проводились учебные схватки в фехтовальной экипировке.   

            Войны вносили свои коррективы, и за дело взялись фехтовальщики, разработавшие для пехоты соответствующие способы ведения боя и соответствующие методы обучения им. «Первая скрипка» здесь принадлежала К.Т. Булочко, еще до войны одному из лучших мастеров фехтования в стране. Технику ударов «ставили» на чучелах, которые представляли собой вязанки хвороста, прикрепленные к дереву, забору, стене, стенке траншеи.

            Использовалась парная работа с тренировочными палками, которые партнер внезапно подставлял под удар сверху, снизу, сбоку, на различной высоте, набегал на бойца с оружием, находящегося в неудобном положении (стоя на коленях, сидя, лежа), неожиданно, притаившись из-за угла строения, препятствия, дерева, у входа. Все это обучаемый должен был проходить, нередко передвигаясь бегом или скорым шагом (по траншее, по пересеченной или лесистой местности).

            Были свои методы и у армейских разведчиков. Там техника владения ножом сводилась к тому, чтобы бесшумно уничтожить противника (стоящего, сидящего, лежащего), зажав ему рот рукой, предплечьем, набросив на голову плащ-палатку.

            Если в «Наставлении по рукопашному бою» 1938 г. (НПРБ-38) технику работы ножом «приравнивали» к технике использования в бою малой саперной лопаты, «ключа танкиста», то уже в «Руководстве по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» 1941 г. (РПРБ-41), написанным по «горячим следам» финской кампании, был раздел, посвященный действиям «отомкнутым клинковым штыком», включавший, правда, всего три удара (видимо, решили, что в тесноте траншеи другие выполнять нецелесообразно).
         
            «Тов. Галковским Н.М. в 1937 г. был представлен в Инспекцию физподготовки и спорта РККА разработанный им труд, излагающий методику обучения приемам рукопашного боя невооруженного с вооруженным и технику выполнения этих приемов. Все приемы были очень подробно описаны и проиллюстрированы фотоснимками. Однако ввиду значительной многословности (неприемлемой для официальных руководств РККА) как при описании методики, так и техники выполнения приемов, труд тов. Галковского Н.М. был подвержен в Инспекции специальному редактированию и сокращению по объему. После чего он был помещен отдельным разделом в «Наставление по подготовке к рукопашному бою РККА» (НПРБ-38), которое в настоящее время уже вышло из печати и разослано в части РККА. / Помощник инспектора физической подготовки и спорта РККА Г. Калачев».
            …

            Это была первая, но не последняя из работ одного из воспитанников B.C. Ощепкова. Трагическая гибель этого мастера, разумеется, не могла не отразиться на развитии рукопашного боя и борьбы в одежде.   
      
            В первых же строках НПРБ-38 подчеркивалось, что, кроме всего прочего, боец должен уметь: использовать в рукопашном бою подручные средства (лопату, топор, кирку, нож, палку, камень, горсть песку и т.п.), обезоружить противника и поразить его же оружием, а также вести рукопашный бой, как в составе своего подразделения, так и одному против двух-трех противников. На 230 страницах Наставления рассматривался весь комплекс действий в ближнем бою: передвижение с преодолением препятствий, метание гранат, владение холодным оружием: штыком, прикладом, винтовкой без штыка, большой и малой лопатой, а также вопросы обучения и тренировки.

            Еще в 1936 г. на вооружение была принята автоматическая винтовка Симонова (ABC) с клинковым штыком, а через два года ее сменила самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38), снабженная таким же штыком: поэтому в Наставлении впервые и появились режущие удары штыком по голове и левой кисти противника.

            Наставление придавало очень большое значение рукопашному бою, как ответственнейшему и самому напряженному моменту сражения. Обращало на себя внимание фраза, выделенная жирным шрифтом на первой же странице: «Обучению и тренировке в рукопашном бою подлежат все бойцы, командный и начальствующий состав РККА». Обучение лиц начальствующего состава, хотя и совершенно беспрецедентное, было вполне оправданным, поскольку они всегда находились на острие внимания спецподразделений противника.

            Впервые такого рода наставление было разработано столь подробно во всех отношениях, кроме одного - ведения боя без оружия. По сравнению с предшествующим, в НПРБ-38 по этой тематике планка оказалась заметно опущенной. Вероятно, имея в виду ограниченное время, военное начальство сочло необходимым минимизировать объем техники, которой прежде обучали бойцов.

            В Наставление было включено лишь несколько видов действий без оружия, любое из которых являлось не отдельным приемом, а комбинацией приемов и ударов, которая выводила противника из строя. Атакующий характер имело только одно из этих действий, а именно: нападение сзади броском захватом ног с последующим удушением сгибом локтя, садясь на противника. Все остальные были контратакующими и являлись довольно однотипными обезоруживаниями. Техника исполнения их подразделялась на защиту и последующее контрнападение, строившееся по ощепковскому рецепту: удар-прием-удар. Защита от укола штыком и наведения револьвера состояла из ухода с линии атаки с отбивом и захватом оружия или руки и оружия (при револьвере).

            Укол штыком, направленный в левую сторону тела, требовал ухода вправо-вперед с отбивом левой рукой, а направленный в правую - ухода влево-вперед с отбивом правой. Отбив выполнялся ладонью, «держа большой палец, опущенным вниз, а остальные - поднятыми вверх».

            При ударе сверху любым оружием (ножом, тесаком, малой пехотной лопатой, палкой и т.п.) вооруженная рука захватывалась в подставленную «вилку». Для этого следовало «отвести большие пальцы обеих рук в стороны и наложить кисть правой руки на левую так, чтобы большие пальцы обеих рук составили продолжение их указательных пальцев». Контрнападение начиналось сразу же после захвата и слитно с ним - первым его звеном, почти во всех случаях, являлся «удар носком в середину голени впередистоящей ноги противника или между его ног».

            При ударе сверху или наведении револьвера далее следовало «выворачивание кисти кнаружи» с одновременной подножкой. Захваченный за ствол револьвер отбирался за счет «резкого рывка в сторону тыльной части кисти - на излом указательного пальца».

            В зависимости от того, какая нога противника стояла впереди, и как широко были расставлены его ноги, использовалась передняя или задняя подножка под левую или правую ногу или под две ноги. Так делалось при всех видах обезоруживания, кроме двух «штыковых» - при уколе в левую или правую сторону тела с выпадом одноименной ногой. Здесь в качестве броска применялась не подножка, а подбив переднестоящей ноги с одновременным ударом ребром ладони по горлу, переносице или виску.

            После повержения противника на землю следовало нанести «удар ступней в локоть одной или обеих рук, в лицо или живот». В случае необходимости затем использовалось отобранное оружие.   

            В Наставлении Галковский Н.М., впервые в советской практике, привел подготовительные и тренировочные упражнения: это была страховка и самостраховка в виде перекатов и падений с винтовкой и без нее и предварительное «одиночное», без партнера, исполнение приема. Точнее, его как бы обозначение по ощеповскому методу.

            «Для выработки навыков и воспитания боевых качеств», рекомендовались еще упражнения состязательного типа: «борьба-бой», где безоружные партнеры старались свалить соперника подножкой или вытолкнуть его из круга, и «вольный бой» - поединок вооруженного винтовкой без штыка или с эластичным штыком против невооруженного в фехтовальной маске, нагруднике и перчатках с крагами. В «борьбе-бое» обращалось особое внимание на использование собственных усилий соперника для выведения его из равновесия.       
               
            Для своего пособия «Вольная борьба», Галковский, скорее всего, использовал тот же материал по рукопашному бою, что он предлагал для НПРБ-38. В пособии описаны те же самые боевые приемы с очень незначительным дополнением: подножки с ударом прикладом или стволом по голове в случае столкновения вплотную при фехтовании на винтовках. В то же время исполнение всех приемов было более подробно проиллюстрировано, приводились полезные тактические советы, которые из Наставления, вероятно, оказались вычеркнуты при его редактировании. Большая часть книги уделена добротному и достаточно подробному описанию техники, тактики и методики обучения борьбе.

            Изданная почти одновременно с книгой программа для спортивных секций отражала более широкую, чем прежде, военизацию спортсменов на базе нового комплекса ГТО-II, утвержденного в ноябре 1939 г. «Вольная борьба в одежде» входила в комплекс в качестве нормы по выбору из VII группы (самозащита). Но в секциях теперь должны были не только осваивать борьбу, но еще в обязательном порядке стрельбу, штыковой бой, лыжи, плавание, преодоление полосы препятствий и тому подобное (маячившая невдалеке война сорвет эти широко задуманные планы). Программа двухлетнего курса обучения предусматривала освоение боевых приемов только на первом году. Они изучались после усвоения спортивной техники и точно соответствовали изложенному в пособии.

            Несомненно, все названные публикации Николая Михайловича содержали результаты и его собственного труда. При этом, однако, он считал необходимым подчеркнуть, что широко использовал ощеповские разработки. И это вовсе не было просто этической данью памяти своего учителя; в архиве сохранились протоколы заседаний Секции (то есть Федерации) дзюдо Всесоюзного спорткомитета, которыми утверждены разработанные Василием Сергеевичем проекты нового комплекса приемов как для ГТО-II, так и для Красной Армии.

            По количеству и разнообразию боевых приемов комплекс значительно превосходил то, что описано в НПРБ-38 и пособии «Вольная борьба» и притом содержал все приемы, которые впоследствии были приведены в этих двух книгах. [САМБО НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ. - М.H. Лукашев. НПРБ-38.] | [САМБО В ПРИКЛАДНОМ АСПЕКТЕ: ИСТОРИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ. - Форум: Военная разведка.].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            В СХВАТКЕ - ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ.

            Василий Сергеевич Ощепков (25.12.1892 (06.01.1893), Александровский пост, о. Сахалин - 10.10.1937 г., Москва) - родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. После передачи в 1905 г. Южного Сахалина японцам по Портсмутскому миру, оставшийся в 1904 г. полным сиротой, Василий Ощепков попал в поле зрения русской православной миссии в Японии. Он был отправлен на учебу на о. Хонсю в Японии, где обучался вначале с сентября 1907 г. в семинарии в Киото, где готовили только церковнослужителей. Там он увлекся дзюдо и по направлению преподавателя дзюдо из семинарии был принят в Кодокан - главный центр японского дзюдо (1882), и переведен в духовную семинарию Токио при православной миссии, организованную будущим святым Николаем Японским [РУССКИЙ САМУРАЙ. - А. Хлопецкий, консультант - патриарх Кирилл.] | [ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. - А. Соломахин. Международная федерация самбо.].

            Во многих источниках указывается, что семинария была расположена в Киото, и только после поступления в Кодокан Ощепков был переведен в семинарию в Токио, однако в Японии для подготовки священнослужателей существовала лишь одна православная семинария в Токио. [ИЗ ИСТОРИИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ЯПОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. - Саблина Элеонора Борисовна. / Япония. Ежегодник. - 2012. - Т.41. - с. 413-422.] | [ОЩЕПКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ. - Энциклопедия Кругосвет.], по окончании которой мог стать священнослужителем (Православие отличается отсутствием дискриминации незаконнорожденных, каким был сын каторжанки Василий, при поступлении в духовные учебные заведения и посвящении в сан).

            В семинарии преподавалось дзюдо и, по рекомендации тренера Сато, симпатизирующего мальчику, 29.10.1911 г. Василий был допущен к вступительным испытаниям и принят в институт дзюдо, Кодокан (Институт Кодокан, или «Дом изучения Пути»; ru.wikipedia.org), в Токио, основанный Дзигоро Кано в 1882 г. 15.06.1913 г. Ощепков получил первую мастерскую степень - «седан» (первый дан); в октябре 1917 г., во время командировки в Японию, сдал экзамены на второй дан, став первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо (первым в истории европейцем, получившим черный пояс, был Д.Т. Уид (отец - американец, мать - японка), вторым - англичанин Джон Харрисон, Ощепков был третьим, а четвертым был шотландец Алан Смит. [«СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА В КОДОКАНЕ» (фотографии страниц реестров регистрации в Кодокане иностранцев).].

            Необходимо также отметить, что в описываемое нами время в дзюдо было не 10 ступеней дана, как сейчас, а только 5. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            В одном из токийских журналов появилась даже заметка: «Русский медведь добился своего и получил мастерский разряд». Приехав в 1914 г. во Владивосток, Василий организовал первый в России кружок спортивной борьбы в одежде, а в июне 1917 г. - первую международную встречу с прибывшей из Японии командой Коммерческого училища из г. Отару, в которой принял участие и сам. Кружок просуществовал до 1920 г. и не прекращал работы даже в первые годы Гражданской войны. Василий Сергеевич начал активно пропагандировать дзюдо в Советском Союзе, проводя показательные выступления и регулярные обучающие занятия. По сути, именно Василий Ощепков заложил основу советской системы самозащиты без оружия, переработав многие приемы боевого дзюдо, которые до сих пор применяются в спортивном и боевом самбо. [Текст скопирован с сайта Balalaika24.ru.].

            Руководители партийной организации Приморья большое внимание уделяли физической подготовке отрядов народной милиции (народного ополчения. - А.П.). Трижды в неделю проводились занятия, на которых изучались приемы обезоруживания и владения холодным оружием. Ощепков не прекращал занятия в этом клубе и одновременно вел тренировки по сокращенному курсу «самозащиты и свободной борьбы» в отрядах народной милиции.

            После окончания Гражданской войны Василий Сергеевич несколько лет работал в посольстве в Пекине, затем в Новосибирске, где вел занятия в «Динамо» и в штабе Сибирского военного округа. В штабе СибВО не собирались терять высококвалифицированного япониста, и В.С. Ощепков был оставлен во Владивостоке в качестве переводчика. 27.01.1927 г. приказом N 26 Реввовенсовета СССР «Ощепков Василий Сергеевич определен на службу в РККА». Потом на этом основании «приказом войскам сибирского военного округа за N 19» В.С. Ощепков «назначается на должность переводчика 7-го отделения Штаба округа» в Новосибирске, причем назначение было оформлено задним числом - с 15.04.1926 г., с выплатой всего положенного за этот период денежного довольствия.

            Практически все средства В.С. Ощепкова уходили на лечение больной (второй) жены, из-за чего он стал пытаться добиться перевода в Москву или Ленинград, где можно было бы обеспечить более действенную лечебную помощь и иметь более высокий оклад, для чего пытался убедить военное начальство в перспективности использования дзюдо в военном обучении. В итоге в сентябре 1929 г. его усилия увенчались успехом, и он был вызван в Москву (жена к этому моменту скончалась). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].
            …

            В это время в развитых странах скрупулезно анализировали опыт Первой мировой войны, получившей название «траншейной». Вдруг обнаружилось, что рукопашный бой в армиях находился в примитивном состоянии: пехота была не в состоянии закрепиться на занятых позициях, даже обработанных интенсивной артиллерийской подготовкой. Поэтому западные специалисты, обобщив мировой опыт, брали на вооружение армии и полиции комплексные системы рукопашного боя.

            Учитывая сложившуюся международную обстановку, в 1929 г. советское правительство также начало проводить ряд кардинальных мер по улучшению военно-спортивной подготовки допризывной молодежи и мобилизационного резерва страны. В ряде физкультурных институтов, включая Лесгафта, работали кафедры рукопашного боя, бокса и фехтования, где изучали и кодифицировали штыковой бой.
            
            Сразу после перевода в Москву, в 1930 г., В.С. Ощепков открывает при ЦДКА (Центральном доме Красной Армии) двухмесячные курсы «дзюу-до» (написание того времени). После первых показательных выступлений в ЦДКА немедленно были созданы две группы из военнослужащих и работников Дома Армии, а также первая в стране женская группа. [ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ: ПУТЬ ИЗ НИОТКУДА В НИКУДА. - Куланов А.Е. / Япония наших дней. - Москва: ИДВ РАН, 2011. - Т.1 (7). - (85-101) 200 с.].

            Так начался московский период деятельности В.С. Ощепкова по подготовке мастеров спортивной борьбы и рукопашного боя для РККА. Параллельно с публикацией методических материалов В.С. Ощепков проводит специальные курсы для начальствующего состава Московского гарнизона, где развернул работу в инструкторско-методическом бюро при Московском гарнизонном комитете, непосредственно осуществляя преподавание рукопашного боя в нескольких воинских частях, а также принял участие в состязаниях комсостава Московского гарнизона по штыковому бою, заняв там первое место.

            В реальной схватке боец ничего не знает о своем противнике, о его физической подготовке и навыков рукопашного боя. Для проверки, готовы ли его ученики к внезапным ситуациям, В.С. Ощепков устраивал им спарринги с представителями других видов единоборств, например, с боксерами. Но и это не все, чтобы ученики не боялись драться в полную силу, преподаватель даже разработал специальный инвентарь: перчатки для ног, фанерный нагрудник и щиток, защищающий промежность.

            Для создания своей уникальной системы рукопашного боя, В.С. Ощепков черпал информацию отовсюду, откуда только мог, так, он изучил 176 источников по различным видам борьбы на 8 языках.

            Как-то на занятия в ЦДКА пришел С.М. Буденный, и в присутствии авторитетного гостя все занимающиеся старались показать себя с наилучшей стороны. Так, что один из спортсменов, не желая сдаваться, «переусердствовал» и попал на удушающий захват. На Буденного произвело большое впечатление мастерство, с которым Василий Сергеевич привел побежденного борца в чувство.

            С.М. Буденный согласился, что систему борьбы и рукопашного боя, разработанную В.С. Ощепковым, стоит внедрять в подготовку РККА, однако отсюда возник вопрос: кто будет их обучать. На весь Советский Союз требовались сотни хорошо подготовленных и владеющих техникой инструкторов.

            В 1931 г. Василия Ощепкова назначили руководить курсом по дзюдо в стенах здания Государственного Центрального Института Физической Культуры, располагавшегося на улице Казакова. Однако это было не единственное учебное заведение, где стали готовить специалистов по борьбе и рукопашному бою. Обязательное обучение дзюдо вводилось в 28 техникумах по всему Союзу, а также в 4 институтах физкультуры: Москве, Ленинграде, Баку и Харькове.

            С.М. Буденного тогда интересовало, как идет разработка брошюры «Физические упражнения в РККА» (1931) и нормативы ГТО-2, где содержались первые армейские инструкции по рукопашному бою, автором которых был сам В.С. Ощепков, а в дальнейшем они были доработаны его учениками - Н.М. Галковским и Б.А. Сагателяном. Это было первое советское военное руководство, в котором приемы борьбы и рукопашного боя с оружием и без него, были сведены в единый комплекс, и обучение новой системы начало внедряться в войска. Параллельно Ощепков добивался массового распространения дзюдо.

            Следующим важным шагом внедрения рукопашного боя в массы стал 1932 г., когда Президиум Высшего совета физической культуры СССР ввел самозащиту в комплекс ГТО. «Готов к труду и обороне», или ГТО, - стал фундаментом всей советской системы физического воспитания и состоял из двух ступеней: первой, базовой для всех, и второй, усложненной, для инструкторов и педагогов. Именно в нее в начале 1930 гг. вошел обязательный раздел по самозащите. Вид единоборства можно было выбрать: борьба вольным стилем дзюу-до, французская борьба, английский бокс или фехтование на винтовках со штыками или спортивных саблях. Если испытуемый практиковал дзюдо, то по нормам ГТО он должен был продемонстрировать блестящее исполнение 39 приемами.

            Ощепков призывал отечественных специалистов этой области объединить усилия и создать «унифицированную систему единоборств». Центральный институт физкультуры (основан 29.05.1918 г. в Москве как Московский институт физической культуры, с 1937 г. - Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры им. И.В. Сталина (ГЦОЛИФК им. И.В. Сталина) стал своеобразной лабораторией, где создавался советский стиль прикладной борьбы. Вот что вспоминал заслуженный мастер спорта СССР, первый чемпион страны по борьбе вольного стиля (так тогда именовалось самбо), Андрей Александрович Будзинский: «Имея многолетний опыт преподавания дзюдо, Ощепков в корне изменил стиль и технику, а также название борьбы.

            Ритуальность была сведена к рукопожатию соперников и до и после схватки. Вместе со своими учениками Василий Ощепков упростил костюм борцов. Вместо кимоно спортсмены стали выступать в приталенной куртке, трусах или трико. На ногах - мягкие борцовки. Василий Сергеевич разрабатывал все новые и новые приемы на основе биомеханики, физиологии, а также опыта национальных видов борьбы. Были упорядочены весовые категории, победа присуждалась при сдаче противника от болевого приема, либо когда он оказывался на спине, а соперник оставался на ногах. Василий Сергеевич считал, что в этой борьбе главное - приближенность к боевой обстановке, где победитель должен всегда оставаться на ногах».

            В 1932 г. при Инфизкульте был учрежден военный факультет, где преподавание рукопашного боя и борьбы в одежде как на факультете, так и на организованных при нем курсах осуществлялось Ощепковым. В 1933-1934 гг. он также обучает учащихся двухгодичной школы профсоюзов им. Н.М. Шверника. В 1934 г. Василий Сергеевич создает свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима, которую в 1935 г. передает своему ученику, практиканту из Инфизкульта А.А. Харлампиеву. Летом 1937 г. В.С. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Институте физической культуре Высшей школе тренеров.

            Длительное время единственным пособием по самбо для преподавателей и студентов был подготовленный Ощепковым «Конспект» в «Сборнике учебных материалов ГЦОЛИФК» 1932-1934 гг. В.С. Ощепков готовил к изданию книгу-учебник «Борьба вольного стиля», выход которой по проекту постановления Совнаркома от 1937 г. намечался на 1938 г. Но непосредственный контакт с учителем, который не мыслил себя вне ковра, ни с чем нельзя было сравнить. Большой мастер борьбы, В.С. Ощепков тактично указывал на ошибки партнеров, и если те их повторяли, то он молниеносно проводил контрприемы, умело подстраховывая соперника, исключая жесткий удар.

            В 1937 г. в спортивном календаре появилось первенство СССР по дзюдо, но нежданно все усилия по внедрению основ рукопашного боя в массы оказались под угрозой, так как Японию официально признали родиной воинствующего фашизма. Боевую систему дзюдо стали исключать из программ техникумов и институтов физкультуры, соревнования вычеркнули из календаря, а в ночь с 1 на 2 октября, из дома в Дегтярном переулке, вывели арестованного Василия Ощепкова. Знатока восточных единоборств обвинили в шпионаже в пользу Японии, спустя неделю, 10.10.1937 г. он скончался в камере Бутырской тюрьмы, где официально причиной смерти стала стенокардия.

            Вплоть до 1939 г. дисциплина, разработанная В.С. Ощепковым, в обязательном порядке изучалась сотрудниками органов госбезопасности. Но арест Ощепкова побудил его соратников открестится от японского дзюдо, а чтобы сохранить разработанную им систему, прибегли к уловке, не называя фамилии создателя, в 1938 г. они объявили о рождении новой советской «борьбы вольного стиля», при этом об японских истоках этого вида единоборства умолчали, зато подчеркивали заимствование приемов у национальных видов борьбы народов СССР.

            О том, насколько советской власти были безразличны наработки Ощепкова и его учеников, может служить следующая ситуация времен Второй мировой войны: вместо того, чтобы направить А.А. Харлампиева в Мытищи, на специальную базу ОМСБОН, для подготовки партизанских и диверсионных кадров для заброски в тыл врага (в ту пору туда собрали многих талантливых советских спортсменов и тренеров), его отправляют в окопы рядовым дивизии народного ополчения.

            В 1944 г. скончался В.А. Спиридонов, главный соперник Ощепкова, который ввел название «самбо» для разработанной им системы приемов подготовки сотрудников милиции, а после того как в марте 1947 г. на 2-й Всесоюзной конференции специалистов борьбы вольного стиля «вольно-американскую борьбу» разделили на вольную борьбу и борьбу самбо, ученики Ощепкова смогли продолжать занятия без угрозы быть объявленными «японскими шпионами». [КОМСОРГ СБОРНОЙ. - Жиляев А.С. / Физкультура и спорт. - М.: Изд-во «Физкультура и спорт», 4 (1007)•1982 - с. 4-9.]

            В 1938 г. название дзюдо (в использовавшемся тогда варианте написания «Борьба вольного стиля дзюу-до») было применено в официальных документах в последний раз, далее использовалось только название «борьба вольного стиля», а затем «самбо». По мнению, высказанному М.Н. Лукашевым, это было вызвано желанием ряда спортсменов подчеркнуть отсутствие связи данного стиля борьбы с В.С. Ощепковым, объявленным «японским шпионом» (более того, с конца 1930 гг. и до начала 1960 гг. в СССР дзюдо было под запретом, в конце 1930 гг. заниматься дзюдо открыто было чревато арестом и уголовной ответственностью за «шпионаж в пользу Японии»). Сложилась критическая ситуация, когда они были вынуждены спасать не только самих себя, но и свой вид спорта - любимое детище Василия Сергеевича. А сделать это можно было только лишь перечеркнув и придав глухому забвению имя учителя, а вместе с ним и «подозрительные» японские корни преподававшейся им борьбы. [СОТВОРЕНИЕ САМБО. РОДИТЬСЯ В ЦАРСКОЙ ТЮРЬМЕ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ В СТАЛИНСКОЙ. БОРЬБА САМБО. - Лукашев М.Н. / www.sambo.spb.ru).].
            …

            Сохранились отпечатанные на плохой бумаге боевые инструкции для разведчиков Ленинградского фронта, составленные учеником Ощепкова И.В. Васильевым. Школа В.С. Ощепкова в ГЦОЛИФКе дала многих выдающихся специалистов спортивного и боевого разделов самбо, сформировавшихся в основных своих современных чертах в 1930 гг.; вот эти мастера - В.И. Сидоров, Н.М. Галковский, Л.Б. Турин, А.А. Харлампиев, возглавивший послевоенное развитие самбо, и другие.

           … Мерцает экран довоенной кинохроники: в рукопашной схватке - Василий Ощепков, теперь навечно… [В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ - ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ. - Л. Матвеев, сотрудник ГЦОЛИФКа.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КОНСТАНТИН ГРАДОПОЛОВ И ЕГО БОЕВОЙ БОКС.

            Красной Армии регулярно приходилось проверять на практике правильность освоенных ей методов ведения боя в пограничных конфликтах на Дальнем Востоке, в войне с северным соседом - Финляндией, под раскаленным «безоблачным» небом далекой Испании. И, если спорт также был «мобилизован», что тогда говорить о таких прикладных единоборствах, как «вольная борьба» или «самбо», когда новые надежные способы ведения рукопашной схватки изыскивали даже боксеры (Градополов К.В.; 1904-1983) и фехтовальщики (Булочко К.Т.; 1908-1991).

            Константин Васильевич Градополов - выдающийся советский спортсмен, тренер, методист, педагог, актер, а также - автор книг, статей, и учебника «Бокс», 1938 г. (книга также переиздавалась в 1941 г.). Настоящая книга являлась первым знаменитым учебным пособием К.В. Градополова; в нем фактически обобщался и излогался опыт работы ведущих специалистов бокса 1920-1950 гг.  Книга издавалась для студентов институтов физической культуры, тренеров и специалистов в области ударных единоборств, а также любителей спорта.

            Константин Градополов родился в 1904 г. в Москве. Детство мальчика пришлось на непростые, насыщенные событиями годы, семья будущего боксера жила небогато. Он рано столкнулся с трудностями, и послевоенным голодом, что не помешало ему в 16 лет начать заниматься боксом. Именно этому виду спорта суждено было стать главным делом его жизни; окончив в 1922 г. Главную военную школу физвоспитания, через год он начал выступать за общество «Динамо», добившись выдающихся успехов.

            Проведя 58 боев, Градополов победил в 48 из них (24 победы было одержано нокаутом), также он одержал 15 побед в 17 международных встречах. Градополову удалось стать победителем первого чемпионата СССР по боксу. После завершения боксерской карьеры Градополов преподает бокс в Государственном институте физической культуры в Москве (с 1943 г. - преподаватель, с 1936 по 1966 гг.  - заведующий кафедрой бокса, с 1972 г. - профессор). С 1954 по 1960 гг. Градополов являлся тренером сборной команды СССР по боксу, а также членом судейской коллегии Международной ассоциации бокса, а в 1962 г. защитил диссертацию и стал доктором педагогических наук.

            Константин Васильевич весьма успешно совмещал занятия боксом и актерским мастерством, обучаясь в киномастерской знаменитых режиссеров Льва Кулешова и Сергея Юткевича. Градополов снимался и был консультантом в кино, в том числе в фильмах: «Крылья» (1932), «Граница на замке» (1937), «Борьба продолжается» (1938), «Боксеры» (1941), «Запасной игрок» (1954), «Первая перчатка» (1946). [КОНСТАНТИН ГРАДОПОЛОВ. - МИР БОЕВЫХ ИСКУССТВ / worldmartialarts.ru.].

            В 1920-1930 гг. в советской стране активно развивался спорт, полным ходом шло формирование самбо. В эффективной системе физической подготовки и рукопашного боя нуждалась и Красная Армия, и поэтому Градополов, не оставаясь в стороне, также взялся подготовить пособие по боксу для использования его в качестве боевой системы. В результате чего появились очень любопытные разработки, основаные на ударной технике бокса, т.к. навыки, полученные при изучении бокса, отлично подходят для самообороны и уличных боев. Это было довольно необычно, учитывая, что в те годы популярность набирало самбо, состоявшее, преимущественно из бросковой техники (впрочем, необходимо отметить, что самбо развивалось не в едином русле и, его боевой вариант включал также и удары).

            Градополов активно использовал ударную технику рук, в том числе - против вооруженного противника; им были разработаны техники защиты от ножа, винтовки со штыком, пистолета, саперной лопатки.

            Одной из главных особенностей системы подготовки бойцов по методике Градополова, был «групповой бокс» - командные схватки 10 на 10 или 15 на 15 человек. Такой бой «стенка на стенку» допускал нападение нескольких противников на одного. Этот метод тренировки добавлял реализма, и естественно, выходил за рамки банального спортивного спарринга.

            После ознакомления с «прикладно-боевыми приемами» Градополова, становилось ясно, что эта техника подходила далеко не каждому бойцу. И в короткие сроки, с нуля, освоить ее было непросто, но при этом автор методики показал, что техника бокса могла быть положена в основу подготовки бойца к реальному бою, хотя одной ее, конечно же, было недостаточно.

            Строго говоря, Градополову не удалось создать новую систему рукопашного боя, да он бы и не мог это сделать, будучи высоклассным спортсменом-боксером, но не имеющем при этом разностороннего опыта в единоборствах. Его разработки были, скорее, адаптацией боксерской техники под потребности реального боя, воспользоваться которыми могли бы лишь опытные боксеры, но не новички.

            Для более успешного применения, в «боевой бокс» Градополова следовало бы добавить другие удары руками, прежде всего - локтем и ладонью, а также включить другие цели на человеческом теле, кроме челюсти и корпуса. Также, необходимы были удары ногами, способы опрокидывания противника и освобождения от его захватов, но по каким-то причинам, этого сделано не было. В итоге, предложенная Константином Градополовым, версия «боевого бокса», так и не была завершена, однако благодаря ей, спортсмены-боксеры получили шанс использовать свои навыки в реальных боевых условиях. [КОНСТАНТИН ГРАДОПОЛОВ И ЕГО БОЕВОЙ БОКС. - Сам себе сэнсэй (Yandex Zen). 17.012022 г.

            Бокс сам по себе очень эффективный и жесткий вид единоборств (не забываем, какие жесткие нокауты в профессиональном боксе). Но вообще-то, в боксе времен действия правил ведения боя Джека Броутона, было достаточно опасных техник, который были ходовыми до времен правил Лондонского призового ринга. А до правил ведения рингового боя Броутона, бокс тех лет мало чем отличался от рукопашного боя

            Большинство того, чего не хватало в боевом боксе, было уже во французском савате, причем даже фехтование тростью и ножом, так уже лет полтораста, если не больше, а изначально в старом английском боксе были и толчки, и удары ладонью и даже удары ногами, но не выше колена и пояса; в принципе, все уже было, необходимо было только собрать, систематизировать и выработать стройную систему подготовки и обучения, но проблема состояла еще в том. что Градополов был спортсменом, и старый английский бокс он не застал, потому и взял за основу привычный ему спортивный вариант бокса.

            Английская и французская разновидности бокса имели давнюю (и насыщенную) историю взаимоотношений. По обе стороны Ла-Манша издавна жило изрядное количество любителей хорошей драки. И они частенько обменивались опытом, в основном - в бескомпромиссных схватках, поэтому существует мнение, что французский бокс заметно обогатился от добавления в него ударов руками от английских чемпионов.

            Если к «боевому боксу» Градополова добавить удары локтями, удары ногами, броски - получилось бы нечто похожее на систему Нила Николаевича Ознобишина (1892-1942), «Искусство рукопашного боя» 1930 г., хотя все эти похожие приемы присутствуют и в муай тай (тайский бокс), и в кикбоксинге, хотя и в этих системах существуют свои правила проведения поединка, за нарушение которых последует наказание.

            С другой стороны, хотя «грязный бокс»и  включает в себя запрещенные в спортивном боксе, приемы, но даже он укладывается в определенные рамки, чтобы спортсмену не вылететь из ринга с пожизненной дисквалификацией, а рукопашный бой - это в первую очередь эффективность, уничтожение противника в буквальном смысле этого слова, без всяких оглядок на судейство.

            Что можно было использовать в боксе для его применения в боевых условий кроме того, что боксеры обязаны знать и уметь из арсенала «грязного» бокса: толчок или удар локтем, удар ниже пояса, удар головой, удар по затылку - всего этого с избытком хватило бы для совсем другого «рисунка» боя. В «грязном» боксе существует множество техник управления головой, которые могут вызвать хаос на ринге; так, под контролем головы понимается управление головой противника, при помощи своего лба, суть которого в правильном позиционировании, боксер должен «вонзать» свой лоб в грудь, плечи или подбородок оппонента, вынуждая последнего задирать голову вверх и находиться в дискомфортном и уязвимом положении.

            Еще одна эффективная техника «грязного» бокса проявлялась в том, что удар предплечьем был направлен на то, чтобы контролировать противника, который любит приближаться, и, наказывать его хлестким «панчем» (прямой удар дальней рукой) из ниоткуда. Вообще-то использование предплечья в боксе является запрещенной техникой, но боксеру это может сойти с рук, если он не использует его для явной атаки на противника.

            Клинч - еще один очень боксерский прием, который при правильном выполнении может быть использован в качестве тактического преимущества для подавления нападения. В истории бокса было и такое, что кто-то из боксеров дополнительно занимался классической борьбой, чтобы в клинче уметь постоять против захватов и прочих грязных приемов (самый яркий пример Петр Ян; также Джордж Форман активно использовал элементы борьбы и специально их отрабатывал). В сочетании с короткими ударами в туловище во время удержания, мешающими противнику пользоваться руками, и короткими ударами в голову, боксер получает то, что люди называют «боевым клинчем».    

            В советское время были тренеры по боксу, кторые включали в тренировки элементы классической борьбы, как элемент СФП, при работе именно в клинче.

            Классический бокс со своей техникой ударов руками просто великолепно сочетается с ударной техникой ног, что вполне соотносится как к спорту, так и к реальным боевым стилям. Поэтому, если изучается бокс не как спортивная система, а как средство самозащиты, будет весьма полезно дополнить его основными ударами ногами, что заметно расширит его боевые возможности.

            Так например, обогащая технику английского бокса тайским Muay Thai, французским саватом и т.д., по сути мы меняем сам бокс и сращиваем его с данными дисциплинами. И в какой то момент приходим к точке, в которой бокс перестает быть боксом. Кроме высоких требований к ОФП и СФП, - необходима серийность и высокая маневренность со сложной мелкой высококоординированной и быстрой работой ног. Что позволяет наносить плотный множественный урон противнику, активно защищаясь и перемещаясь, с рванным ритмом, в разных темпах по сложной траектории. Высушенные икры боксера - это именно плата за описанные качества, есть даже поговорка что у боксера «хрустальные» ноги.

            В то время как в Muay Thai, например, требования к кондициям ног, - это амплитудные, достаточно мощные движения, на взрыве. Что совсем другая СФП, в сущности снижающая функциональность боксера. Тогда, если мы не хотим потерять сильные стороны бокса, интегрировать и обогащать его техники необходимо вдумчиво и осторожно. Вообще необходимо совсем исключить высокие удары ногами, с полным вложением массы тела, т.к. это очень энергоемко и, по большому счету, заметно. Английский бокс можно обогатить технику короткими ударами, на темпе, по нижнему уровню, как Low kick, стопорящий Side kick в его вариациях, и передние подсечки передней ноги противника.

            Тогда как, в виду наличия обуви, сават позволяет использовать менее размашистые удары, с большей дистанции, нежели в Muay Thai, и сами удары имеют свою специфику - дистанция поражения больше, чем в основной массе ВТБИ. Такое неплохо сочетается с боксом и обогащает его арсенал с различных дистанций поражения, не ломая в обшем, тайминг и темп боксера. Сават вообще хорошо сочетается с боксом, т.к. они формировались в тесной связке на всей протяженности своей истории. С учетом рванного темпа и тяготения боксеров кантрить на потере баланса оппонентом при ударе, известное в боксе проваливание).

            Также на бокс неплохо ложатся самбистские и, что характерно, техники срывов захватов, сваливаний, выведений из равновесия, короткие передние подсечки передней же ноги, удары локтями, подставки бедра и колена, элементы прежде всего греко-римской борьбы, уместные при условии их применения развития боксерской атаки, без ущерба для подвижности, маневра и перевода схватки, в плоскости борьбы или размена ударами.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


           БОКС И ПРИКЛАДНЫЕ СИСТЕМЫ БОЯ.

             Вообще-то, в английском боксе времен действия правил ведения боя Джека Бротона (англ. Jack Broughton) - набора из семи правил бокса (англ. Broughton's rules), предположительно сформулированных неким капитаном Джоном Годфри и одобренных Джеком Бротоном и еще несколькими джентльменами 16.08.1743 г., для регулирования поединков, проводимых в амфитеатре Бротона. [THE RULES OF THE RING THAT MUST BE OBSERVED IN ALL FIGHTS AT THE OLYMPIC TEAM ARENA on AUGUST 8, 2019 on Wayback Machine / Wikimedia.]. В дальнейшем эти правила использовались для проведения боксерских поединков вне заведения, основанного Бротоном, вплоть до принятия Правил Лондонского призового ринга [FIGHTS FOR THE CHAMPIONSHIP: MEN AND THEIR TIMES (Eng.). - Henning Fred W. J. London: Licensed Victuallers' Gazette, 1902. - Volume 1. - pp. 32-33.].

            В боях по этим правилам разрешалось сипользовать достаточно много  опасных техник, которые были ходовыми до времен правил Лондонского призового ринга - это правила бокса, созданные в 1838 г. и пересмотренные в 1853 г., основанные на ряде правил, разработаных в 1743 г. Джеком Бротоном, которые на протяжении более 100 лет определяли регламент проведения боксерских поединков и сам бокс на голых кулаках. По правилам Лондонского призового ринга «ввели меры, которые остаются в силе для профессионального бокса и по сей день, такие как запрещение ударов головой, ногами, ударов бойца лежа, держание за веревок во время боя; использования смолы, камней или твердых предметов в руках и укусов».

            Позже они были заменены правилами маркиза Куинсберри, составленные в Лондоне в 1865 г. и опубликованные в 1867 г., - они были названы так, поскольку девятый маркиз Куинсберри (англ. John Sholto Douglas, 9th Marquess of Queensberry; 1844-1900) публично одобрил кодекс, написанный валлийским боксером по имени Джон Грэм Чемберс (John Graham Chambers; 1843-1883) из г. Лланелли, Кармартеншир (графство в Уэльсе). Кодекс правил, на котором основан современный бокс (правила Куинсберри), стали первыми правилами, которые предписывали использование перчаток в боксе. Переведено: Wikipedia (English), которые стоят у истоков современного бокса; именно благодаря маркизу Куинсберри, появились 3-минутные раунды и минутные перерывы между ними, были строго запрещены подсечки и удары чем-то кроме кулаков, а также появилось правило 10 секунд при отсчете нокдауна. При этом необходимо понимать, что до принятия правил ведения рингового боя Броутона, бокс того времени мало чем отличался от рукопашного боя.

            Когда в европейских армиях начали обучать солдат боксу, то довольно быстро заметили: кто хорош в боксе, хорош и в штыковом бое. Был даже случай, когда часовой (чемпион полка по боксу) заколол 11 нападавших штыком. С одной стороны подобный «кросс-тренинг» не должен удивлять: бокс - это искусство владения руками, а оружие солдаты держат именно в руках, так что вполне понятно, что навыки в одном переносятся на другое. Поэтому было бы странно, если бы в штыковом бое «рулили» борцы.

            Но связи между боксом и штыковым боем на самом деле глубже: передвижения, удары, защиты, финты - все это очень похоже, есть даже американский ролик, демонстрирующий схожесть штыкового боя и бокса. С западной стороны, в это время заметно выдвинулся один учитель фехтования, который тоже принялся обогащать технику штыкового боя, взяв за основу такого обогащения не клинковое фехтование, а английский бокс, а именно - майор Эбрей Сидней Ноббс (Abrey Sidney Nobbs), боксер и фехтовальщик.

            Великая война (так на Западе называли Первую мировую войну) застала его, когда он преподавал архитектуру в Мичиганском университете; вернувшись после окончания войны в Англию, он принялся внедрять свой метод в армии. Его стиль - смесь бокса и штыкового фехтования, сразу завоевал большую популярность, и в дальнейшем Ноббс преподавал его в разных частях мира. Для своих демонстраций он разработал специальный снаряд - винтовку с двумя короткими веревочками; вставая в боксерскую стойку, майор держал винтовку за эти веревочки, наглядно демонстрируя схожести базовых техник.

            Однако даже не это было главное, для чего бокс использовался в вооруженных силах западных государств - это выработка бойцовского духа. Никто не считал, что можно подготовить хорошего спортсмена за короткий срок, да и если брать США, во многих штатах профессиональный бокс в те времена был вне закона. С помощью бокса новобранцев, которые никогда в жизни, может быть, не дрались, не то, чтобы людей убивали, учили не замирать в бою, как кролик перед удавом, а действовать, искать варианты, держать глаза открытыми, а руки - готовыми к бою. Делалось это через обучение основам техники и много-много практики.

            Знаменитый боксер своего времени, Джек Сильвер (настоящее имя - John Silverstein; 1903-1994) ), выразил свое мнение о занятиях спортивными единоборствами следующим образом: «Какие бы они ни были, эти боевые искусства, они поддерживают физическую форму, улучшают реакцию, вырабатывают рефлексы, в том числе навыки спринтерского бега с неподготовленного старта, а значит уже в большей или меньшей способствуют самообороне: все остальное - досужая болтовня».

            Канадский майор Перси Ноббс писал в «Infantry Journal» в августе 1916 г.: «Я видел молодчиков в хаки, бледневших после приказа надеть перчатки, и весело сдававшихся в конце первого раунда, несмотря на ежедневную работу на мешке. И я видел их же спустя шесть недель, с оскалом выходящих в финале полковых соревнований против умелых боксеров, несмотря на неизбежный нокаут. Бой до конца в перчатках - это великолепный опыт для любого. Я не имею в виду 10-раундовое взаимное уничтожение, но короткий жесткий бой. Подобный бой, по моему мнению, важнейшая часть любой программы подготовки пехотинца. Проиграет он или выиграет - он в любом случае научится многому. Штыковой бой дает 10 % технического вклада в подготовке бойца, бокс - оставшиеся 90 % морального. Вот способ создать первоклассного бойца». [БОКС, ШТЫК И НОЖ. - Shadow_ru. 2017-06-01 16:50:00. livejournbal.com.].

            Многие системы самообороны, состоящие, преимущественно, из ударов, активно дополнялись (и дополняются) боксерской техникой. Например, «боевой бокс» Роберта Патюреля, известного, в прошлом чемпиона по савату. Роберт Патюрель (1952 г.р.) - французский боксер савата, родился в Рюэй-Мальмезоне (Rueil-Malmaison). Он шесть раз выигрывал чемпионат Франции по боксу и стал чемпионом Европы в 1984 г., по прозвищу «Горилла» он известен во Франции и часто появляется в новостных лентах и фильмах, обучая приемам боевых искусств.

            Роберт Патюрель разработал собственную систему рукопашного боя - «уличный бокс» - которую преподает полицейским, а также гражданскому населению. Как следует из названия, прежде всего, это - бокс, а с учетом былого спортивного прошлого - не классический, английский, а французский, с обилием ударов ногами по нижнему уровню. Целями в «уличный боксе», в основном, являются живот, пах, колени, голень, есть удары локтями, кулаками, ладонями.

            Вероятно, по причине того, что Патюрель профессионально занимался саватом, а не Muay Thai, техника локтей и коленей занимает у него далеко не ведущее место. Также применяются толчки, сваливания, броски, воздействия на суставы, и методы обезоруживания. Часто применяется захват за шею, и воздействие на шейные позвонки. При противодействии оружию, в «уличном боксе» есть одна интересная особенность: обороняющийся часто отбирает оружие, и обращает его против агрессора.

            То, что многие прикладные системы могут быть похожими друг на друга, так это потому, что явление конвергенции, то есть независимое приобретение сходных признаков, никто не отменял. В целом, «уличный бокс» Роберта Патюреля - это жесткая уличная система, напоминающая доспортивный сават, еще не «обработанный спортом», боевой и жесткий. Ближняя дистанция, захваты с болевыми, низкие удары ногами, и максимально жесткое воздействие на противника - как видится, «все новое - хорошо забытое старое».

            Сходство обеим системам придает богатая техника ног, обилие ударов по уязвимым точкам тела, а также серийная работа с большим количеством скоростных ударов. Но если сават использовал трость, то «уличный бокс» Патюреля взял на вооружение простую короткую палку, наподобие той, которая применяется в филиппинских боевых искусствах (техника также похожа). [«УЛИЧНЫЙ БОКС» ОТ ЧЕМПИОНА ПО САВАТУ РОБЕРТА ПАТЮРЕЛЯ. - Сам себе сэнсэй (Yandex Zen). 25.01.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ФЕХТОВАНИЕ И РУКОПАШНЫЙ БОЙ. ШТЫКОВОЙ БОЙ.

            Штыковой бой - основная часть рукопашного боя. Обучение штыковому бою и тренировка проводятся на учебных винтовках с боевым штыком.

            Основная задача штыкового боя - обучить наиболее целесообразным приемам наступления и обороны, т.е. «уметь в любой момент и из разных положений быстро наносить противнику уколы и удары, отбивать оружие противника и немедленно отвечать атакой. Уметь своевременно и тактически целесообразно применять тот или иной прием боя» (НПРБ-38).

            Штыковой бой прививает бойцу ценнейшие навыки и качества, ловкость, быстроту реакции, спокойствие и выдержку, смелость, решительность и пр.

            ТЕХНИКА И ТАКТИКА ШТЫКОВОГО БОЯ.

            I. ПОЛОЖЕНИЕ «К БОЮ». Положение «к бою» является наиболее удобным положением для наступательных и оборонительных действий с винтовкой. Из положения «смирно», по команде «к бою», винтовка выбрасывается штыком вперед и подхватывается левой рукой чуть выше нижнего ложевого кольца, а правой за шейку приклада. Одновременно делается шаг вперед любой ногой.

            Затем, боец принимает следующее положение: ноги незначительно согнуты; тяжесть тела преимущественно на впереди стоящей ноге; пятка сзади стоящей ноги отделена от земли; корпус незначительно наклонен вперед, винтовка несколько отведена влево, приклад прижат к предплечью, штык на высоте шеи и против своего левого плеча; левая рука слегка согнута и локоть ее опущен книзу; предплечье правой руки касается правой щеки приклада, локоть опущен вниз. Прием выполняется слитно, быстро, в один темп.

            Для возвращения в положение «смирно» подается команда «к ноге». Положение «к бою» может приниматься и в движении (на шагу или на бегу). Для возвращения в исходное положение во время движения подается команда «в руку».

            II. УКОЛЫ В ШТЫКОВОМ БОЕ. Укол - главный способ нападения в штыковом бою. Имеются три вида уколов: 1) основной, 2) короткий и 3) длинный. В зависимости от обстановки применяется тот или иной укол. Требования к бойцу при выполнении уколов: 1) меткость; 2) быстрота; 3) внезапность (выбор момента); 4) сила, необходимая для поражения цели; 5) сохранение боеспособности после поражения цели.

            Каждое из этих требований - необходимое условие для успеха атаки и уколов в рукопашной схватке. Тотчас после нанесения укола производится выдергивание штыка, принимается положение «к бою» и продолжается движение вперед или в сторону ближайшего противника.

            Основной укол. Наносится со средней дистанции и применяется в атаке с действием и без действия на оружие противника, а также после взятой защиты и при повторной атаке.

            По команде «коли» винтовка посылается обеими руками вперед, острием штыка в цель. Одновременно с этим, резко подавая туловище вперед, делается полный выпад вперед сзади стоящей ногой и наносится укол на 1/3 длины штыка с последующим выдергиванием штыка.

            Момент нанесения укола совпадает с постановкой на землю ноги, производящей выпад. При выполнении основного укола левая рука по винтовке не передвигается. Пальцы сжимают винтовку в момент укола, при этом левая рука направляет штык в цель, а правая с силой посылает винтовку вперед. Выпад может производиться с правой или левой ноги.

            При выпаде голень ноги, на которую производят выпад, резко выбрасывается вперед и ступня ставится на каблук, а затем на весь след; другая нога выпрямляется и в момент выпада опирается на переднюю часть стопы. Корпус наклонен вперед в направлении оставшейся сзади ноги. Выдергивание штыка производится в плоскости укола; руки до отказу оттягиваются назад.

            Весь прием выполняется слитно, как одно целостное движение.

            В практике встречается следующая разновидность укола: в момент выпада и движения тела вперед винтовка незначительно оттягивается назад (производится небольшой замах). В остальном прием выполняется так же, как и в первом случае.

            Уход после основного укола производится так: после выдергивания штыка боец принимает положение «к бою» и начинает движение вперед, вправо или влево от чучела, в зависимости от места преподавателя. Первый шаг делается сзади стоящей ногой. Корпус выпрямляется в конце первого шага.

            Короткий укол. Применяется при столкновении с противником на близком расстоянии (в лесу, в окопе, в помещении, в помощь товарищу). Из положения «к бою», по команде «коротким коли», быстрым движением оттянуть винтовку назад, прижав предплечье левой руки к туловищу. Правая рука слегка согнута, приклад опущен, штык направлен в цель, корпус стремится вперед (замах). Быстрым движением винтовка посылается вперед - снизу-вверх в цель, производится энергичный укол. Затем, без остановки, штык выдергивается до положения замаха, принимается положение «к бою» и продолжается движение вперед (уход).

            Длинный укол. Применяется в тех случаях, когда нет возможности поразить противника другим способом, как то: в окопах, на дереве, на уход противника (как повторный укол) и т.д. Выполняется с выпадом и без выпада. С выпадом: из положения «к бою» по команде «длинным коли» выпад производится так же, как и в основном уколе, правая рука посылает винтовку по ладони левой выпрямленной руки до положения, когда магазинная коробка окажется на ладони левой руки и обе выпрямленные руки окажутся на уровне подбородка. Без выпада: руки производят то же движение, что и с выпадом. Корпус стремится вперед за вытянутыми руками, благодаря чему тяжесть тела переходит больше на стоящую впереди ногу.

            III. УДАРЫ ПО ОРУЖИЮ И «ОТБИВЫ» В ШТЫКОВОМ БОЕ.

            Удар является наступательным действием, имеющим целью вынести оружие противника из угрожающего положения и тем самым «открыть» его. «Отбив» - защитное действие от атаки противника. После отбива и удара немедленно следует атака на противника уколом, ударом приклада, ногой и пр. Удар (отбив) должен быть сильным, коротким («сухим»). Он наносится дульной частью винтовки по оружию противника и производится одними руками, без поворота корпуса. Сила удара (отбива) достигается резким разгибательным или сгибательным движением левой (преимущественно) руки. В момент удара по оружию противника движение резко останавливается за счет сжимания пальцами винтовки. Удары по оружию и отбивы изучаются с тренировочной палкой, которой преподаватель наносит условные уколы в ученика.

            Владение тренировочной палкой требует четкости, расторопности, подвижности и технически верного выполнения его обучающим. От правильного и своевременного «укола» палкой зависит техника выполнения того или иного приема занимающимся.

            Руководитель, проводящий занятия, должен: 1) быстро, решительно и метко нападать, подавая для отбива или удара палку; 2) своевременно обезопасить себя от штыка или приклада быстрым уходом в сторону или назад; 3) своевременно дать шар или палку для удара.

            Удар (отбив) вправо - основной укол. Удар по оружию вправо производится: в наступательных действиях - с целью отбить оружие противника вправо (от себя), открыть противника и немедленно поразить его уколом; в оборонительных действиях - с целью отбить направляемый в верхнюю часть туловища штык противника и поразить его последующим уколом.

            Из положения «к бою» - резким разгибательным движением левой руки вправо и незначительно вперед боец отбивает дульной частью винтовки оружие противника, поражает основным уколом цель и выдергивает штык, затем принимает положение «к бою» и продолжает движение. Удар производится без какого-либо предварительного замаха и без участия корпуса. В момент удара пальцы рук сильно сжимаются, резко останавливая движение винтовки на линии правого плеча.

            Подача палки производится следующим образом. Исходное положение: обучающий становится непосредственно у чучела, имея последнее справа от себя; левая нога впереди на полшага сзади передней рамы чучела; палка держится правой рукой надхватом, левой подхватом, шаром вперед; шар лежит на земле.

            Укол палкой: при приближении бойца на дистанцию основного укола, делая с правой ноги шаг вперед, послать палку вперед к правому плечу бойца правой рукой до полного ее выпрямления. Левая рука отпускает палку. Получив удар по палке, немедленно сделать левой ногой шаг вперед - влево с одновременным полуоборотом направо (к цели) и приставлением правой ноги к левой, с таким расчетом, чтобы обезопасить себя от укола бойцом (при сильном отбиве вправо) и одновременно иметь возможность наблюдать за выполнением приема. При групповом обучении способ подачи палки следует изучить по отдельным элементам, потом все слитно.

            Отбив вниз направо - укол. Отбив вниз направо применяется в случаях, когда противник колет в нижнюю часть туловища и вправо от винтовки бойца. Из положения «к бою» полукруговым движением левой рукой вниз - вправо наносится дульной частью винтовки резкий (сухой) удар по оружию противника. После отбива левая рука остается полусогнутой, а локоть правой свободно опущен вниз. Штык на высоте колена, приклад на высоте середины плеча, магазинная коробка обращена вправо. Для нанесения укола направляющая, левая, рука посылает штык самым кратчайшим путем вперед винтообразно, и наносится основной укол с последующим уходом.

            Подача палки такая же, что и для отбива вправо, только укол производится в правое бедро.

            Отбив (удар) влево - укол. В наступательных действиях «удар по оружию влево» производится с целью сбить оружие противника влево (от себя) и немедленно поразить его уколом, а в оборонительных отбросить направленный в верхнюю левую часть туловища штык противника и поразить его уколом.

            Резким движением левой руки влево и несколько вперед (левый локоть опущен вниз) с одновременным поворотом винтовки влево (магазинной коробкой вправо) нанести дульной частью винтовки короткий, резкий удар по оружию противника и немедленно произвести укол.

            Подача палки: обучающий становится так же, как при отбиве вправо, только находясь с правой стороны чучела. Укол производится в левое плечо.

            Отбив влево - удар прикладом сбоку. Удары прикладом следует применять только на ближней дистанции. Тактический смысл заключается в том, чтобы отбить атаку, произведенную противником в верхнюю левую часть туловища, быстрым сближением ликвидировать возможность повторной атаки и ударом приклада сбоку в голову поразить противника.

            После отбива влево (см. выше «Отбив влево») производится сближение с противником с таким расчетом, чтобы левая нога оказалась впереди, а тяжесть тела была больше на правой ноге (ноги полусогнуты). Корпус повернут полуоборотом вправо (замах). Резким поворотом туловища влево - вперед с одновременным толчком правой ноги, согнутой под прямым углом, правой рукой нанести острым углом приклада удар в челюсть или в висок противника. Левая рука при этом рвет винтовку на себя, кисть на высоте пояса. Корпус слегка наклонен вперед. Чтобы не создавалось безопорного положения, правая нога приставляется на переднюю часть стопы вперед - вправо на линию левой ноги или незначительно вперед. После удара боец, описав левой рукой полукруговое движение вверх - вперед, принимает положение «к бою» и уходит. Сближение с противником может быть произведено двумя способами - шагом и подскоками.

           1-й способ: исходное положение «к бою» левой или правой ногой впереди. Сделать левой ногой шаг вперед с пятки на весь след (так в оригинале; по смысловой нагрузке - на всю стопу. - А.П.), быстро подтянуть правую ногу, поставив ее на переднюю часть стопы. Тяжесть тела на обеих ногах. Ноги полусогнуты. Шаг делается быстро в один темп.

           2-й способ: исходное положение «к бою», левая нога впереди. Быстрым наклоном туловища вперед вывести тело из состояния равновесия и, подавая тяжесть тела на левую ногу, сделать шаг правой ногой вперед и с одновременным толчком левой ноги переставить ее вперед перед правой ногой. Ноги полусогнуты, ступни параллельны.

           Подскок выполняется слитно в один счет.

           Подача палки. Исходное положение: палка находится у левого бока, правая рука держит ее надхватом за середину (конец палки направлен в левое плечо бойца). Левая рука у шара, тоже надхватом. Палка взята на себя. Укол (палкой) производится: с приближением бойца на дистанцию основного укола обучающий делает выпад правой ногой вперед и колет в левое плечо. После отбива, освобождая хват левой рукой, дает возможность палке свободно двигаться в сторону вправо, а другим концом вперед. Одновременно левая нога выставляется влево-назад, на нее переносится тяжесть тела, и правая нога свободно выставляется за левую ногу. В этот момент ухода шар подставляется на место, где должна быть голова. После удара передний конец палки опускается вниз, чтобы пропустить бойца.

            Отбив вниз. Отбив вниз может быть применен, когда противник колет в нижнюю левую часть туловища. Отбив вниз производится быстрым движением левой руки влево вниз и несколько вперед, с поворотом винтовки магазинной коробкой вправо. Дульной частью винтовки наносится короткий и резкий удар по оружию противника сверху вниз и сейчас же следует основной, короткий или длинный укол или с подскоком удар прикладом сбоку.

            «При отбиве предплечье правой руки лежит на прикладе. Винтовка посылается для удара по оружию противника по диагонали вниз - влево и несколько вперед, накрывая винтовку противника сверху и отбрасывая ее вниз и влево» (НПРБ-38).

            Подача палки - такая же, что при отбиве влево. Укол производится в левое бедро.

            Отбив вниз - налево. Отбив вниз - налево применяется в случае, когда Противник атакует уколом в нижнюю часть тела, находясь слева. Быстрым поворотом всего тела налево, одновременно описав концом штыка полукруг вниз - налево, сбить коротким и сильным ударом направленное сбоку - слева оружие противника и с выпадом нанести ему удар прикладом в лицо.

            Подача палки: исходное положение то же, что для удара прикладом сбоку, только обучающий находится с левой стороны бойца. Укол производится в бедро.

             Прием «голову закрой» применяется главным образом как защита от сабельных ударов кавалериста. Он может быть применен с ответной атакой длинным уколом вверх. Конечное положение: винтовка над головой, магазинной коробкой вверх; руки полусогнуты, положение винтовки наклонно над головой, штык ниже приклада и несколько впереди, пальцы направлены вдоль винтовки.

            Удар прикладом вперед.  Винтовка отводится штыком назад и вниз, магазинной коробкой полуоборотом влево-вверх. Левая рука почти выпрямлена, кисть правой руки у левого соска груди. Локоть приподнят (замах). С шагом или выпадом вперед нанести затылком приклада удар в голову противника.

            Подача палки: исходное положение то же, что в ударе прикладом сбоку, с той лишь разницей, что шар не подставляется вместо предполагающейся головы, а оттягивается назад в сторону.

            Удар прикладом снизу. Винтовка отводится прикладом вправо-назад и вниз, магазинной коробкой вперед. Левая рука на высоте правого плеча. Тяжесть тела передана на правую ногу. Корпус незначительно наклонен вперед. С шагом левой ноги вперед нанести удар острым углом приклада между ног противника.

            Подача палки: исходное положение то же, что в ударе прикладом сбоку. В момент, когда боец наносит удар прикладом сбоку, быстро опустить шар вниз и несколько назад.

            Режущий удар слева направо. (После широкого отбива влево или удара прикладом сбоку). С резким поворотом туловища послать винтовку слева направо горизонтально или по диагонали сверху-вниз. В конце движения обе руки делают оттяжку на себя, придавая этим удару режущий характер.

            Подача палки (без шара) такая же, что для удара прикладом сбоку.

            Режущий удар справа налево (после отбива вправо).

            После отбива послать винтовку справа налево и на себя, нанести режущий удар.

            Подача палки (без шара). Исходное положение: палка держится левой рукой. С приближением бойца на дистанцию основного укола обучающий делает выпад правой ногой вперед и колет в правое плечо. После отбива, давая возможность палке свободно двигаться и подхватывая ее левой рукой подставляют другой конец палки для удара справа налево.

            [ФЕХТОВАНИЕ И РУКОПАШНЫЙ БОЙ. Глава 12. ШТЫКОВОЙ БОЙ. 1940 год - К.Т. Булочко, В.К. Добровольский (адаптация текста моя. - А.П.).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «БЛИЖНИЙ БОЙ» НИКОЛАЯ СИМКИНА.
         
            Грянула война и вместе с ней изменились требования к подготовке бойцов, в том числе и в области рукопашного боя. Теперь уже с ножом в руках требовалось умение вести яростную, беспощадную рукопашную схватку с готовым к ней противником, иногда превосходящим количественно, бесшумно снимать часовых, противостоять нападающему с винтовкой со штыком, лопатой. Требовалось это умение армейским разведчикам, бойцам «специальных формирований РККА и НКВД, в конце концов, и просто пехоте. И тут «слово взяли» специалисты борьбы «вольного стиля».

            Фронтовой опыт показал, что выпускавшееся в обстановке торопливой спешки осадного московского сентября 1941 г. «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» (РПРБ-41) было неспособно полностью удовлетворить новые и очень жесткие требования современного ближнего боя. Другие из выходивших во время войны пособий пытались хоть как-то восполнить недочеты краткого РПРБ-41, но дальше мелких деталей дело не шло, да и не могло идти из-за официального утверждения Руководства высшим военным командованием.

            А вот с книгой Николая Николаевича Симкина - «БЛИЖНИЙ БОЙ» все обстояло немного иначе. Альбом Будзинского позволяет назвать год рождения Н.Н. Симкина - 1917 г. В Московском институте физкультуры он был учеником Н.М. Галковского, и с 1937 по 1939 гг. прошел обучение в Высшей школе тренеров, организованной при Инфизкульте еще самим В.С. Ощепковым. [ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА • САМБО В ПРИКЛАДНОМ АСПЕКТЕ: ИСТОРИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ. - www.vrazvedka.ru.].

            Прежде всего, сразу бросается в глаза практическая сторона содержания книги, где нет никаких перебросов ножа, простым языком объяснена техника ударов и их комбинации. Формальным адресатом здесь выступают не обычные армейские части, а специальные подразделения, хотя в реальности выпуск пособия произведен не военным, а гражданским издательством, и поступление в открытую продажу книги делали ее вполне доступной для достаточно широкого круга любых военнослужащих и даже гражданских лиц.

            Одним из самых несомненным достоинством книги стала ее максимальная подробность изложения, исключающая непонимание или двойное истолкование материала, что было особенно важным при самостоятельном изучении пособия людьми, не имевшими до этого подобного опыта.

            Нельзя не отметить то, что Николай Симкин ни в коей мере не старался создать видимость своего единоличного авторства. Он в первых абзацах работы прямо говорит: «Материал, изложенный в книге, является частью военно-прикладного раздела вольной борьбы. Он разработан на основании экспериментальных работ в Институте физической культуры и практических занятий в специальных формированиях Красной Армии и НКВД».

            Преподавая технику рукопашного боя в подразделениях «СпН», ведя «экспериментальные работы», сотрудники коллектива ГЦОЛИФК создали свою систему, отличающуюся простотой и в то же время разнообразием технических средств (удары ножом сочетались с ударами руками и ногами, бросками, удушениями). Но поскольку техники, рассматриваемые в книге, являлись исключительно боевыми, то огромная роль в них отводилась работе с ножом. Автор подошел к этому вопросу очень серьезно, тщательно описав стойки, виды хватов ножа, перемещения, и удары. При этом допускались как прямой, так и обратный, хваты, с разным положением лезвия (таковым тогда было название клинка).

            Конечным результатом этой работы и стала изданная в 1944 г. брошюра Н.Н. Симкина «Ближний бой», автор которой был в прошлом призером одного из предвоенных чемпионатов по «вольной борьбе». Система, созданная борцами «вольного стиля», предполагала три варианта хвата ножа: острием вверх (прямой); острием вниз (обратный) и острием прямо по направлению к противнику (диагональный), и включала всего восемь ударов, внешне напоминающих боксерские движения.

            В отличие от системы ведения боя, предложенной в «борьбе вольного стиля» (позднее вошедшее в самбо) немало внимания уделялось изготовке к бою: боевая стойка, стоя, прижавшись боком к стене, дереву, пригнувшись - в посевах, высокой траве, стоя на одном колене - в низкорослом кустарнике, лежа на земле, в снегу, держа нож в рукаве, зубах, передвижением (шагом, прыжком, в т.ч. из положения лежа, после перебежки, ползком), изучались комбинации (иногда включающие в себя тычки пальцами, удары ногой и т.д.).

            Технику приемов изучали сначала на месте, затем в движении шагом, бегом, из различных положений (стоя на колене, пригнувшись, лежа, с последующим прыжком), после чего переходили к отработке на неподвижных и качающихся мишенях, лапах (удерживаемых на короткой палке партнером), вязанке хвороста. Затем следовали парные схватки в фехтовальной экипировке на ножах, и с бойцом, вооруженным винтовкой, отработка реальных боевых ситуаций (бесшумное уничтожение противника, групповые рукопашные схватки и т.п.).

            Приведем некоторые эпизоды из книги Н.Н. Симкина «Ближний бой».
            …

            «Чтобы принять открытую боевую стойку, надо сделать шаг вперед левой ногой, правую ступню повернуть вправо примерно под углом 45° к левой; при этом пятку правой ноги слегка приподнять так, чтобы вес тела находился на левой ступне и на правом носке. Обе ноги слегка согнуть в коленях.

            Корпус повернуть левым боком вперед, подбородок немного опустить, левую руку выдвинуть вперед, немного согнув ее в локтевом суставе, пальцы раскрыты, ладонь книзу. Такое положение левой руки при необходимости дает возможность быстро перейти от защиты лица и туловища к захватам и ударам по противнику.

            Нож, повернутый острием вверх, вниз или прямо, захватывается кистью, согнутой в локте правой руки, которая располагается около тела несколько ниже правой половины груди. При любой хватке ножа острый конец его направляется несколько от себя.

            В процессе обучения исходное положение (боевая стойка) принимается по команде «к бою готовь/сь!» Для более удобного нанесения удара в узких, неудобных для широких движений местах, изготовка к бою может быть направлена вперед или назад; эти положения выполняются по команде «изготовку вперед (назад) - переменить!»

            В случае ранения правой руки или для более удобного ведения боя в данной обстановке нож может быть перехвачен из правой руки в левую. При обучении этот прием исполняется по команде «нож перехвати!»

            Для быстрой перемены направления удара кисть руки вместе с ножом вращается в нужном направлении, благодаря чему острие, описывая полукруг, изменяет положение. При обучении этот прием исполняется по команде «нож острием вверх (вниз или вперед) - поверни!» Для отдыха занимающимся подается команда «вольно!», по которой нужно выпрямить ноги, руки опустить вниз, стоять без напряжения».

            (…) Удары ножом могут быть одиночные и серийные, следующие в определенном порядке один за другим. Решающий удар ножом состоит из целого ряда строго координированных движений: толчка ноги, посылающего туловище вперед, резкого движения туловища вперед, согласованного с поворотом его в области таза в соответствующую сторону, и резкого движения плеча и руки по направлению удара.

            При этом движения руки могут быть различными, в зависимости от направления удара. Удар должен быть метким (точно попадать в намеченную цель) и резким (быстрым и сильным). При направлении удара нож может быть обращен острием кверху, книзу или прямо.

            Исходным положением, наиболее удобным для нанесения большинства ударов, является открытая боевая стойка.

            Основных ударов ножом пять: 1) удар сверху, 2) слева (удар слева в шею; удар слева в корпус), 3) снизу (удар снизу в корпус), 4) справа (удар справа в шею; удар справа в корпус) 5) прямой удар (прямой удар в лицо или в корпус). (…) 
         
            Удар сверху. Нож - в правой руке, хватка - лезвием в сторону мизинца; острый конец обращен книзу. Для нанесения удара рука, согнутая в локтевом суставе примерно под прямым углом, коротким замахом поднимается вверх назад так, чтобы конец рукоятки ножа был на одном уровне с правым ухом наносящего удар. Острие ножа направлено на противника. В дальнейшем правое плечо и правый бок быстро выдвигаются вперед, делая поворот в сторону нанесения удара.

            Вес тела должен быть максимально вложен в удар. Для этого делается толчок правой ногой, вес тела переносится на левую; пятка правой ноги в момент удара еще больше отрывается от земли. При правильно выполненном ударе движение начинается от правой ноги и завершается в лучезапястном суставе слегка разгибающейся правой руки, проходя по всему телу.

            Это возможно лишь при отсутствии ненужных напряжений неработающих мышечных групп. Удар заканчивается резким, как бы акцентирующим движением руки в момент соприкосновения ножа с целью. При нанесении удара левая рука опускается вниз для предохранения от возможного удара со стороны противника ногой в промежность или в живот. (…) При обучении удар сверху исполняется по команде «сверху - бей!»

            Удар слева в шею. Нож - в правой руке, хватка - лезвием к мизинцу, острый конец обращен книзу. Для нанесения удара слева направо делается замах ножом слева от головы (наносящего удар); при этом носок правой ноги разворачивается вовнутрь, вес тела передается на левую ногу, правое плечо и бок выдвигаются вперед и разворачиваются влево, локтевой сустав, согнутый под прямым углом, находится на уровне подбородка, режущая плоскость ножа параллельна земле и находится в одной плоскости с кистью руки, держащей нож. Голова повернута в сторону противника.

            Быстрота и сила удара достигаются за счет ненапряженного поворота носка правой ноги, корпуса и плеча в правую сторону и кругообразного движения слегка разгибающейся правой руки в том же направлении. Удар направляется в шею со стороны затылка и должен быть рассчитан на перерез сонной артерии и, после погружения ножа, должен быть продолжен полу-круговым движением от нижнего края затылка до подбородка противника. Левая рука опускается вниз для предохранения от возможного удара ноги противника в промежность. При обучении прием выполняется по команде «слева в шею - бей!»

            Удар слева в корпус. Нож - в правой руке, хватка - лезвием к мизинцу. Острый конец обращен книзу. Для нанесения удара правая рука, согнутая в локте под прямым углом, отводится вниз так, чтобы локтевой сгиб руки, наносящей удар, находился на уровне правого соска, а рукоятка ножа - на уровне левого бедра. Острие ножа направлено в сторону удара.

            Вес тела слегка переносится на левую сторону. Носок правой ноги разворачивается вовнутрь, правое плечо и корпус повернуты влево и немного наклонены назад. В наносимый удар должен быть вложен вес тела, что достигается поворотом носка правой ноги кнаружи вместе с началом движения и затем разворотом корпуса и правого плеча вправо вверх одновременно с разгибом руки, держащей нож. (…) При обучении удар исполняется по команде «слева в корпус - бей!» или «слева с выпадом - бей!»

            Удар снизу в корпус. Нож - в правой руке, хватка - лезвием к большому пальцу. Острый конец обращен кверху. Для нанесения удара снизу рука, согнутая в локтевом суставе примерно под прямым углом, коротким замахом разгибается назад, так чтобы предплечье находилось рядом с правым боком, а рукоятка ножа - на линии правого бедра (наносящего удар). При выполнении удар начинается с выпрямления обеих ног и с толчка правой ноги, что придает удару большую силу.

            Область правого тазобедренного сустава посылается вперед, наклоненное немного вперед туловище выпрямляется резким и быстрым движением. Плечо ударяющей руки выносится вперед и вверх, причем локоть скользит по правому бедру. (…)  При обучении удар исполняется по команде «снизу - бей!» или «снизу с выпадом - бей!»

            Удар справа в шею. Нож - в правой руке. Хватка - лезвием к большому пальцу. Острие обращено кверху. Для нанесения удара справа в шею правая рука, согнутая в локте под прямым углом, поднимается вверх и отводится назад. Плоскость лезвия ножа параллельна земле. Левое плечо выдвигается вперед, а правое отводится назад. При нанесении удара вес тела переносится на левую ногу, носок правой ноги слегка поворачивается вовнутрь, таз поворачивается влево, правый тазобедренный сустав выдвигается вперед. Туловище и правое плечо резко поворачиваются вперед и немного влево. Левое плечо отводится назад. Эти движения, совпадая с ударом, чрезвычайно усиливают его действие.

            В момент нанесения удара нож, описывая полукруг, попадает в шею с задней ее стороны и должен быть рассчитан на перерез сонной артерии; при этом, после погружения, нож продолжает движение по кругу от нижнего края затылка до подбородка противника. Левая рука опускается вниз для предохранения от возможного нанесения противником удара ногой в промежность. При обучении прием исполняется по команде «вправо в шею - бей!»

            Удар справа в корпус. Удар справа в корпус наносится так же, как и удар в шею, но направляется он несколько снизу в область сердца (левое подреберье). Для усиления удара правая нога может быть выставлена в момент удара вперед на линию левой ноги, с носком, повернутым немного внутрь. Удар справа в корпус может быть выполнен с дальней дистанции с выпадом левой или правой ногой. После нанесения удара с выпадом необходимо быстро возвратиться в боевую стойку. При обучении удар исполняется по команде «справа в корпус - бей!» или «справа с выпадом в корпус - бей!»

            Прямой удар в лицо или в корпус. Нож - в правой руке. Хватка - в одну линию с кистью и предплечьем. Острие направлено вперед. Режущая поверхность ножа параллельна земле, рукоятка ножа концом упирается в нижний край ладони, три пальца, начиная со среднего, обхватывают рукоятку с правой ее стороны, большой палец - с левой, а указательный лежит на плоскости ножа и служит для точного направления удара. Рука, согнутая в локтевом.суставе под прямым углом, повернута ладонью вниз или вверх и находится около правой половины груди.

            При нанесении удара вес тела переносится на левую ногу, носок правой ноги разворачивается немного внутрь, бедро, корпус и правое плечо подаются вперед. Левое плечо отводится назад, рука, держащая нож, распрямляется в сторону нанесения удара. (…)  При обучении удар исполняется по команде «прямым (в лицо, шею, корпус) - бей!»

            Удар в корпус справа вверх. Нож - в опущенной правой руке, хватка - лезвием к мизинцу. Острый конец и режущая поверхность ножа повернуты вверх и спрятаны за предплечьем ударяющей руки. Для нанесения удара острие ножа посылается вперед, а предплечье поворачивается влево, и удар наносится вывернутой рукой прямо вперед.

            При нанесении удара носок правой ноги поворачивается немного вовнутрь. Вес тела частично передается на левую ногу. Правое бедро, бок и плечо посылаются вперед, рука с ножом резким движением посылается вперед вверх. (…) При обучении удар исполняется по команде «справа вверх в корпус - бей!»
            …

            Необходимо отметить, что базовые элементы ударной техники ножевого боя, приведенные в работе «Ближний бой» Николая Симкина, почти полностью репродуцированы в книге китайского специалиста по ножевому бою Shao Chang Hua (Шао Чан Хуа): «Ножевой бой китайского спецназа». Вот например, эпизод из этой книги, описывающий удар ножом сверху: «Открытая боевая стойка. Нож в правой руке обратным хватом. Для нанесения удара руку, согнутую в локтевом суставе примерно под прямым углом, коротким замахом поднимите вверх назад так, чтобы конец рукояти ножа был на уровне Вашего правого уха (разумеется, выше головы, но не дальше уха, иначе может быть нарушено равновесие. - А.П.). Острие ножа направлено на противника.

            Затем правое плечо и правая сторона тела (правый бок) быстро выдвигаются вперед, делая поворот в сторону нанесения удара: вес тела при этом должен быть максимально вложен в удар. Для этого делается толчок правой ногой, вес тела переносится на левую; пятка правой ноги в момент удара еще больше отрывается от земли. При правильно выполненном ударе движение начинается от (ступни. - А.П.) правой ноги и завершается в лучезапястном суставе слегка разгибающейся правой руки, проходя по всему телу, что возможно лишь при отсутствии ненужных напряжений неработающих мышечных групп. Удар заканчивается резким, как бы акцентирующим, движением руки в момент соприкосновения ножа с целью.

            При нанесении удара левая рука опускается вниз для предохранения от возможного удара со стороны противника ногою в промежность или в живот».

            Как можно отметить, содержание смысла приема идентично выше описанному, где-то даже не изменены сами цитаты.

            С другой стороны, в книге Shao Chang Hua отсутствуют два удара: «удар слева в шею» и «удар слева в корпус», то есть удары ножом кнаружи обратным хватом, которые подробно описаны в «Ближнем бою» Н.Н. Симкина, а вместо них введены удары ножом сбоку (удары ножом вовнутрь обратным хватом. - А.П.), которые отсутствуют в советском пособии, - но удобные, помимо боя в стойках, эффективному применению в положении лежа (в партере) - для нанесения ударов сбоку, хотя при ведении ножевого боя обычно такой вопрос, как бороться с противником в партере, не стоит, так как в принципе для предотвращения подобной ситуации противостоит обратная задача: не допустить такого развития событий.

            «Удар ножом сбоку. Открытая боевая стойка. Нож в правой руке обратным хватом. Острый конец обращен назад. Для нанесения удара правая рука, согнутая в локте под прямым углом, поднимается вверх. Левое плечо выдвигается вперед, а правое - отводится назад.

            При нанесении удара вес тела переносится на левую ногу, носок правой ноги слегка поворачивается вовнутрь, таз поворачивается влево, правый тазобедренный сустав выдвигается вперед. Туловище и правое плечо резко поворачиваются вперед и немного вперед. Левое плечо отводится назад. Эти движения, совпадая с ударом, усиливают его действие. В момент нанесения удара нож, описывая полукруг, попадает в поражаемую область. Удары ножом сбоку часто применяются в положении лежа на земле».

            Само копирование некоторой части из книги Н.Н. Симкина «Ближний бой», китайским мастером, только подтверждает то обстоятельство, что текст, воспроизведенный в ней, является наиболее близким к пониманию смысла написанного. Кроме всего прочего, в книге Н.Н. Симкина даются комбинации ударов ножом, методические указания к разучиванию ударов ножом и к тренировке в них, удары ногами, руками, головою, броски, болевые приемы и удушения в сочетании с ударами ножом.

            Бой без оружия предусматривает удары, бросковую технику, болевые приемы, удушения. Ногами наносили удары в основном в область паха и живота. Удары руками были более разнообразными, где помимо кулака, применялись тычки пальцами, удары основанием ладони, локтем по наиболее уязвимым местам. Броски предусматривались самые простые, заканчивающиеся добиванием противника. Также были разработаны методы защиты от вооруженного противника, и нейтрализации часовых, приведились примерные комбинации из бросков, ударов, болевых приемов и удушений, защиты, захваты и контрприемы против ударов ножом и защита уходами.

            [БЛИЖНИЙ БОЙ. - Н.Н. Симкин.] | [НОЖ… В РУКАХ САМБИСТА. - В.Ю. Едигирев. БИП 8-10•1993 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «ЗИМНЯЯ ВОЙНА».

            30.11.1939 г., началась Советско-финская, или «Зимняя война» (финск. Talvisota), подробности которой довольно долгое время были почти не известны жителям России.

            Руководство Финляндии, как и Польши, после окончания Первой мировой войны, не было удовлетворено сложившимися границами, готовясь к новой войне, в союзе с европейскими державами. Польша имела территориальные претензии к практически всем соседям - Литве, СССР, Чехословакии и Германии, польские паны мечтали о восстановлении великой державы «от моря до моря».
 
            Финская элита также бредила схожей идеей, созданием «Великой Финляндии». Правящая верхушка поставила себе целью создание Великой Финляндии. Со шведами финны связываться не хотели, но претендовали на советские земли, которые превышали по размерам саму Финляндию. У радикалов аппетиты были беспредельны, простираясь вплоть до Урала и далее до Оби и Енисея, но для начала хотели захватить Карелию.

            15.05.1918 г. Финляндия объявила войну России, но еще до официального объявления войны финские добровольческие отряды приступили к завоеванию Восточной Карелии. Однако когда поход в Советскую Россию провалился, из-за поражения Белого движения, 14.10.1920 г. был подписан Тартуский мирный договор.

            Но от планов строительства «Великой Финляндии» финны не отказались, и в 1921 г. Финляндия снова попыталась решить карельский вопрос силой. Финские добровольческие отряды вновь вторглись на советскую территорию, началась Вторая советско-финская война. В феврале 1922 г. РККА полностью освободила территорию Карелии, а в марте было подписано соглашение о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы.

            Но ситуация на финской границе постоянно оставалась напряженной. В конечном счете, когда Финляндия поняла бесперспективность войны с СССР в одиночку, без стеснений становилась другом любой враждебной СССР державы. Как отмечал первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувуд (швед. Pehr Evind Svinhufvud, 1861-1944, президент Финляндии в 1931-1937 гг.): «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». На этом фоне Финляндия свела дружбу даже с Японией, и в Финляндию стали приезжать японские офицеры на стажировку.

            В поисках союзников против СССР, финское руководство взяло курс на союз с Германией. Две страны связало тесное военно-техническое сотрудничество. С согласия Финляндии, в стране был создан германский разведывательный центр («Бюро Целлариуса»), главной задачей которого было проведение разведывательной работы против СССР. В первую очередь немцев интересовали данные о Балтийском флоте, соединениях Ленинградского военного округа и промышленности северо-западной части СССР. К началу 1939 г. Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способная принять в 10 раз больше самолетов, чем было в финских ВВС.

            Весьма показателен и тот факт, что еще до начала войны 1939-1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС и бронетанковых войск стала финская свастика, Hakaristi - или голубая свастика - в качестве опознавательных знаков в финских ВВС 18.03.1918 г. С 1918 по 1945 гг. свастика изображалась на знаменах ВВС и танковых войск Финляндии, и использовалась до конца марта 1945 г., после чего с 01.04.1945 г. была заменена бело-голубо-белой кокардой.

            Таким образом, к началу большой войны в Европе Советский Союз на северо-западных рубежах имело явно враждебное, агрессивно настроенное государство, элита которого мечтала о построении «Великой Финляндии» и, готова была дружить с любым потенциальным противником СССР. Хельсинки были готовы воевать с СССР как в союзе с Германией и Японией, так и с помощью Англии и Франции.
            …

            Однако, окрепший советский хищник также зарился на Финляндию, при чем делал это даже более назойливо, чем сам северный сосед. Перед началом подготовки к мировой экспансии Советский Союз решил прежде собрать бывшие территории Российской империи, и, первым шагом к этому стал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23.08.1939 г., и оккупация части Польши. Далее была аннексия стран Прибалтики, и, наконец, очередь дошла и до Финляндии.

            Началом подготовки к войне СССР против Суоми можно считать депортации финнов с приграничных областей в 1930 гг. Первая массовая этническая депортация была проведена по постановлению Бюро Ленинградского Обкома ВКП(б) от 04.03.1935 г. «О выселении финского населения из приграничной полосы». В ходе ее было депортировано около 30 тыс. финнов-ингерманландцев.

            В 1938 г. финский национальный район был упразднен, в Ленинграде и области закрывались финские школы, дома культуры, техникумы, газеты, журналы, издательство. Вслед за этим последовали массовые депортации финнов в другие регионы страны. В сентябре 1939 г. между СССР и Эстонией был «заключен» мирный договор о взаимопомощи. На территорию Эстонии был введен советский военный контингент, СССР получил права на создание военных баз на острова Эзель и Даго, в Палдиски и Хаапсалу.

            Всерьез к решению «финляндского вопроса» Москва приступила сразу после окончания совместного с Гитлером «освободительного похода» в Польшу. Так, 05.10.1939 г., СССР предложил Финляндии заключить «договор о безопасности», предусматривавший размещение на ее территории 50-тыс. воинского контингента - финны, естественно, благоразумно отказались.

            Следом последовало новое «мирное предложение»: уступить Советскому Союзу Карельский перешеек, отодвинув границу от Ленинграда примерно на 70 км, и сдать в аренду для создания военных баз Аландские острова и полуостров Ханко,  продать или передать в аренду несколько других островов в Финском заливе. В качестве официального объяснения была представлена необходимость обеспечить безопасность Ленинграда. Взамен Москва обещала Хельсинки вдвое большую территорию на севере Восточной Карелии, которая состояла из лесов и болот, льготные кредиты, экономические льготы и пр.

            С Финляндией по-хорошему договориться не удалось, хотя переговоры начались еще в 1938 г. Все предложения натолкнулись на категорический отказ финской стороны. Нельзя при этом не отметить и подстрекательскую роль Лондона - британцы сообщили финнам, что необходимо занимать твердую позицию и не поддаваться давлению Москвы, что также обнадежило Хельсинки. В дальнейшем, после начала «Зимней войны» британцы не только помогали финнам вооружениями и боеприпасами, но и рассматривали (вместе с Францией) вопрос об отправке экспедиционного корпуса на советско-финляндский фронт в 1940 г.

            Решив польский вопрос, Сталин вплотную занялся Финляндией, выдвинув на переговоры с финнами предложения, неприемлемой для безопасности этой страны. Советские дипломаты завели переговоры в тупик, мирным путем оккупировать Финляндию было невозможно, поэтому на границе с ней были развернуты огромные советские наступательные силы.

            В Финляндии начали всеобщую мобилизацию и эвакуацию гражданского населения из приграничных районов. Советские газеты наводнили сообщения о «постоянных провокациях белофинской военщины на советской границе», о «восстании финских трудящихся против буржуазного режима». На границе участились инциденты, так, 26.11.1939 г. произошел пограничный инцидент у деревни Mainila. ТАСС сообщил, что финская артиллерия обстреляла советскую пограничную заставу на Карельском перешейке у деревни Майнила: четыре красноармейца убиты, девять ранены. Странно уже то, что нигде и никогда не были названы имена убитых и раненых.

            Финская сторона, в свою очередь, объявила виновником провокации СССР, так как финские пограничники зафиксировали выстрелы именно с советской территории. Спустя много лет бывший начальник ленинградского бюро ТАСС Анцелович рассказывал, что пакет с текстом сообщения о «майнильском инциденте» и надписью «вскрыть по особому распоряжению» он получил за две недели до происшествия.

            Как только Финляндия ответила отказом и стало ясно, что «дипломатия» не сработала, неожиданно оказалось что в этой стране вдруг «завелись зловредные белофинны» и управляемая заокеанскими хозяевами «хельсинская хунта», от которых необходимо срочно идти спасать братский финский народ. На следующий день В.М. Молотов обвинил Финляндию в «желании ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела», заявив, что СССР «с сего числа считает себя свободным от обязательств», взятых в силу заключенного ранее пакта о ненападении.

            28.11.1939 г. советское правительство объявило о денонсации Договора о ненападении с Финляндией.

            Первые выстрелы начавшейся войны и разрывы бомб прозвучали 30.11.1939 г., но первый пропагандистский залп был дан несколько ранее. Так, 03.11.1939 г. в «Правде» появился пространный комментарий, посвященный советско-финляндским отношениям. Не ссылаясь на конкретные факты, центральный орган ЦК ВКП(б) утверждал, что Хельсинки не желает дружить с Москвой, отвергает ее «миролюбивые предложения» и идет на поводу у неназванных «поджигателей войны». [КАК СССР СОЗДАВАЛ «ФИНЛЯНДСКУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ» И ПОЧЕМУ ИЗ ЭТОГО НИЧЕГО НЕ  ВЫШЛО. - Grzegorz Brzeczyszczykiewicz. 01.11.2019 г.].

            К 1 декабря на территории СССР было создано правительство финляндской демократической республики, что говорило о том, что готовилась полная оккупация страны, а не просто отодвигание границы, как об этом вещала кремлевская пропаганда. Но из-за целого ряда причин, в первую очередь из-за упорного и отчаянного сопротивления финских войск, И.В. Сталину пришлось ограничиться только отторжением у Финляндии карельского перешейка, по условиям мирного договора, заключенному в марте 1940 г.

            По следам Зимней войны канцлер Германии заявил, что, «несмотря на известные советско-германские соглашения 1939 г., Германии было трудно удержаться от симпатий финнам в ходе войны. Финны, оказывая упорное сопротивление, завоевали симпатию во всем мире».

            Полковник Й.А. Ярвинен писал: «Много снега пало на политые кровью поля сражений Зимней войны. Принесенные этой войной горе и страдания уступили место практическим соображениям. Истинный фронтовик не испытывает ненависти или презрения к врагу, мужественно и честно сражавшемуся с ним до конца. В этом смысле финский солдат с искренним уважением относится к своему русскому противнику. Его мужество и стойкость перед холодом и голодом, его беззаветность и безропотное подчинение воинской дисциплине восхищали, а подчас даже изумляли. И еще. Теперь, когда русские ведут большую войну за свою Родину, они понимают, что значила Зимняя война для финнов, и видят, что Виипури, Салми и дорога на Раате были нашими Волоколамскими шоссе, а Сумма, Кителя, Толваярви и Суомуссалми - маленькими Сталинградами. По общечеловеческим меркам, возможно, конечный результат этой войны должен был бы в большей степени вознаградить нас за наши усилия и жертвы. Но, будучи людьми честными, привыкшими к мысли, что важнее храбро сражаться, чем победить, проигравшие горды своим мужеством в сражении. Если бы простой солдат мог выбирать между войной и миром, то войн было бы мало, а мир был бы справедливым. Ему известны ужасы войны, и он отдает должное усилиям и достижениям своего противника». [СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА 1939-1940. Эпилог: СНЕГ ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ. - Энгл Элоиза.] | [KRONLUND, JARI (TOIMt). SUOMEN PUOLUSTUSLAITOS 1918-1939.].

            Выросшие среди прекрасной и суровой природы, финны были отлично приспособлены к ней с детства. Национальный характер ярко проявлялся в зимних боях, в действиях одиночных бойцов и мелких групп, в непривычной для советских бойцов тактике, даже во внешнем виде воинов Суоми.

            Финны применяли тактику партизанских отрядов, нападая небольшими группами лыжников, после чего растворялись в лесу. Пользуясь преимуществом в мобильности, отряды финских лыжников блокировали дороги, забитые растянувшимися советскими колоннами, отрезали наступавшие группировки и затем неожиданными атаками со всех сторон изматывали их, стараясь уничтожить. При этом окруженные советские группировки сбивались в толпу, занимая пассивную круговую оборону и не делая попыток прорваться.

            Финские маскировочные халаты с капюшонами и штанов были не только удобнее для боевых действий, но и прочнее советской бязи, а плотность ткани давала дополнительную защиту от ветра. Финский лыжник мог воевать в своем белом костюме, надетом на суконный мундир с поддетым под него свитером, такая одежда не стесняла движений, в отличие от тяжелого и толстого многослойного зимнего наряда красноармейца. Были у финнов и белые чехлы для ранцев и рюкзаков.

            Лыжные диверсионные подразделения, вооруженные в основном пистолетами-пулеметами Suomi (Suomi-konepistooli M/31 (KP/-31) и легкими пулеметами Lahti (Lahti-Saloranta 26), осуществляли внезапные огневые налеты из засад и так же внезапно отступали, умело пользуясь знанием местности. Применяя такую тактику, финнам удавалось наносить удары, которые приводили к значительным потерям, и даже сеяли панику в тылу советских войск.

            Финские приемы движения на лыжах значительно отличались от неуклюжих «спортивных» способов, применявшихся красноармейцами, легкостью бега. Финн мог непринужденно бежать на лыжах, не пользуясь палками, стремительным «оленьим» аллюром, оставляя руки свободными для действий оружием. В походе финские лыжники часто носили винтовки на груди; автоматчики, отступая, брали свои Suomi под мышку стволом назад и отстреливались, не прекращая движения.

            Финны действовали мелкими контрударами, фланговыми вылазками в тыл советских войск, не ввязывались в затяжной встречный бой, а рассыпались мелкими группами и поодиночке, стремительно исчезая в лесу. Будучи мастерами флангового обхода и окружения, сами они не выдерживали аналогичной тактики и оставляли поле боя. Но при этом старались не оставлять раненых и убитых, хотя технику и вооружение часто бросали в немалых количествах, при невозможности эвакуации раненых нередко добивали. Финские егеря были хорошо подготовлены к ведению оборонительного боя, искусно использовали местность, хорошо маскировались. Недостаток орудий полевой артиллерии они компенсировали продуманной и взаимоувязанной системой ведения огня, применяли принцип «кочующих орудий». Массированным огнем из автоматического оружия финны создавали впечатление действий больших сил. Именно индивидуальная подготовка финских солдат во время Зимней войны спасла страну от захвата и оккупации.

            Самую большую помощь финнам в период «Зимней войны» оказали шведы: воевало почти 9 тыс. добровольцев, плюс было передано до 30 % шведского вооружения, это десятки тысяч винтовок, 50 млн. патронов, больше 300 орудий, огромный запас снарядов.

            Зимняя война породила много неясностей и небылиц с самого ее начала, в ходе ее и непосредственно после. Даже сегодня, по прошествии стольких лет, для историков остается большее количество «белых пятен», необъяснимых противоречий и неразоблаченной лжи, а вот в этом искусстве пропагандисты и Запада, и Востока (в особенности Агитпроп СССР), преуспевали во все времена. [ЗИМНЯЯ ВОЙНА. ФИНСКИЕ СОЛДАТЫ В ЗИМНИХ БОЯХ. - Липатов Павел Борисович.].

            Советско-финская (Зимняя) война закончилась подписанием Московского мирного договора между Финляндией и СССР, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. Стоит отметить, что до последнего дня войны финны сопротивлялись ожесточенно. День 13.03.1940 г. стал для финнов «днем поражения», всюду были приспущены национальные флаги. [СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЩЕМ НАСТРОЕНИИ, Национальный архив Финляндии. / ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-1940 гг. В РАССЕКРЕЧЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА ФСБ РОССИИ И АРХИВОВ ФИНЛЯНДИИ. - Под редакцией В.С. Христофорова.].

            В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на (км) 120-130. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.

            За 105 дней Зимней войны советская сторона только официально потеряла убитыми и пропавшими без вести почти 127 тыс. человек, 246 тыс. солдат были ранены, контужены, получили тяжелые обморожения, 14 043 человек пропали без вести. В Зимнюю войну, по причине массового дезертирства, сдачи в плен и бегства красноармейцев была вновь применена практика заград/отрядов, зарекомендовавшая себя положительно с Гражданской войны. Двумя приказами N 002/0083 (первая цифра - нумерация по линии НКО, вторая - по линии НКВД) от 21.01.1940 г. и N 003/0093 от 24.01.1940 г. создавались контрольно-заградительные отряды только из бойцов войск НКВД.

            После окончания войны в СССР вернулись 6017 пленных, практически все они были отправлены в лагеря ГУЛАГа. 158 человек из числа бывших военнопленных были расстреляны, 4354 человека осудили к заключению сроком от 5 до 8 лет., только 450 красноармейцев, попавших в плен ранеными, больными и обмороженными, были освобождены от уголовной ответственности. 99 человек добровольно остались в Финляндии.

            Кроме всего прочего, СССР понес и ощутимый политический урон - как «страна-агрессор», Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Гитлер, внимательно следивший за ходом войны и видевший просчеты в организации войск Красной армии и подготовке ее командования, пришел к выводу, что Вермахт легко с ней справится. Таким образом, Советско-финская война в какой-то мере подготовила решение А. Гитлера напасть на Советский Союз. [АВИАТОРЫ И ИХ ДРУЗЬЯ. - Семен Смолкин. Медиаплатформа МирТесен. go.mail.ru.].

            Финские потери приблизительно составили 26 600 человек, 43,5 тыс. солдат были ранены (весьма ощутимая потеря для такой маленькой страны - почти 1 % населения), было потеряно 11 % территории. Главным для Финляндии стало то, что маленькая страна сохранила независимость и сумела отстоять свои свободу и суверенитет. [КАК СССР СОЗДАВАЛ «ФИНЛЯНДСКУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ» И ПОЧЕМУ ИЗ ЭТОГО НИЧЕГО НЕ  ВЫШЛО. - Grzegorz Brzeczyszczykiewicz / bitter-onion.livejournal.com. skrepohistory. 01.11.2019.].   
    
            Итоги советско-финской войны стали одним (хотя и далеко не единственным) из факторов, определивших последующее сближение Финляндии с Германией. Для финнов оно стало средством сдерживания нарастающего давления со стороны СССР. Участие во Второй Мировой войне на стороне Германии в составе стран нацистского блока сами финны называют «Война-продолжение», имея в виду, что они продолжали вести войну 1939-1940 гг.

            01.10.1940 г. Финляндия и Германия подписали секретное соглашение, в соответствии с которым Германия соглашалась поставлять в Финляндию вооружение, в обмен на что Германия получала фактически в свое монопольное пользование финские никелевые рудники.

            На Западе результаты финской кампании были расценены как свидетельство слабости Красной Армии и некомпетентности ее высшего руководства. Родился миф о «колоссе на глиняных ногах», но в конце 1941 г. немецкие офицеры Генерального штаба пришли к выводу, что в 1939-1940 гг. русские ввели немцев в заблуждение, создав впечатление, что не имеют сильной армии. Если бы был приказ - Красная Армия не остановилась бы за Выборгом, а пошла, не считаясь с потерями, до шведской границы, и дальше… В конце концов, советские войска могли бы дойти и до Эльбы. [ЗИМНЯЯ ВОЙНА. ФОРМА ОДЕЖДЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ 1939-1940. - Липатов Павел Борисович, с. 21.].

            Вот выдержка из ПРИКАЗА заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа о результатах проверки боевой подготовки запасных стрелковых частей, N 016, 11.02.1940 г.: «Подготовка одиночного бойца слабая. Бойцы не умеют заправлять обмундирование и снаряжение, не имеют строевой выправки. В строю не умеют быстро и без суеты занять свое место и выполнять команды командира. В подготовке к штыковому бою движения и уколы медленные и слабые».
          
            РККА, понеся ощутимые потери в «зимней войне», получила важный боевой опыт, послуживший толчком к своей глобальной реорганизации в предвоенный год. [ТАЙНЫ И УРОКИ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ 1939-1940. - Под общей ред. В.А. Золотарева.].

            Зимой 1941-1942 гг. Красная Армия сумела применить опыт Зимней войны в контрнаступлении под Москвой, что коснулось в первую очередь маневренных боевых действий зимой, экипировки и снабжения войск. Так, советское командование, испытывая нехватку в бронетехнике, применяло в качестве войск прорыва кавалерию и лыжные бригады, которые, опираясь на приобретенный в финской войне опыт, обходя фланги немецких войск, заставляли их отступать вдоль дорог на (км) 100-300 от Москвы.

            В Финляндии прямое участие в нацистской агрессии против СССР предпочитают аккуратно называть «соучастием», но все-таки гораздо чаще его называют «продолжением Зимней войны», войной-продолжением, а затем, после советско-финляндского перемирия 1944 г., случилась Лапландская, Финско-германская война. [МИФ О «МИРНОЙ» ФИНЛЯНДИИ. ЧТО ПОБУДИЛО СССР НАЧАТЬ ВОЙНУ С ФИНЛЯНДИЕЙ. - Самсонов Александр.] | [ФИНЛЯНДИЯ ВО 2-Й МИРОВОЙ ВОЙНЕ. 5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ. - Путь к изобилию (Yandex Zen).].   
               

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «SUOMI-KONEPISTOOLI» M/31) «SUOMI» KP/-31).

            Обычно пишут, что «массовое применение» финнами в Зимней войне автоматов «Suomi» открыло глаза советскому командованию и послужило толчком для возобновления производства ППД в варианте под дисковый магазин без горловины - ППД-40. Здесь есть много вопросов, и как минимум, слово «массовое» необходимо заменить на «умелое» - пистолеты-пулеметы и у финнов были в небольшом количестве (не более 3 % военнослужащих), другое дело, что они концентрировали их в надлежащем месте в необходимое время, вооружая подвижные группы, атаковавшие растянутые по дорогам колонны наших войск. [ППД, ППШ, ППС. Часть 2. - Молодость в сапогах (Yandex Zen). 15.12.2020 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ФИНСКИЙ НОЖ PUUKKO.

            Первоначально puukko по-фински назывался veitsi, то есть просто «нож». Слово puukko стало использоваться для выделения национального ножа из других типов ножей. Дословно «puukko» означает «нож с деревянной рукоятью» («puu» по-фински и означает «дерево»).

            Корни «финки» следует искать на территории современной Швеции. Именно там появились первые кузницы и первые ножи, своими характеристиками сходные с нынешними. В XII веке в шведских районах Скандинавии был нож, называвшийся «pook». Кузнецы Суоми подхватили традицию и придали ножу те черты, которыми сейчас отличаются скандинавские ножи. В Финляндии такой нож и называется «пуукко» (puukko), от слова «puu» (дерево), что означает «нож с деревянной рукояткой». Рукояти финских ножей изготавливались из волнистой или карельской березы, а позднее и из березовой бересты. [ИСТОРИЯ НОЖА, КОТОРОМУ 10 ТЫСЯЧ ЛЕТ. - Don't Panic Magazine, 19.11.2021 г.].

            Хотя есть версия, что термин происходит от немецкого ножа pook, который пришел от немцев в Швецию и соседнюю Финляндию. Считается, что пуукко стали выделяться в общей группе северных (скандинавских) ножей примерно в конце XVIII века. У шведов и норвежцев есть свои варианты подобного оружия - в Швеции brukskniv, в Норвегии - tollekniv.

            От слова «puukko» в финском языке образован глагол puukottaa, что означает «колоть», «наносить раны» или убивать при помощи ножа, и специфическое слово puukkojunkkari - хулиган, молодчик, вооруженный ножом.

            Финский нож - puukko - сопровождал финна в любых обстоятельствах. Произвольного образца, любовно сделанный, с рукоятью из карельской березы или оленьего рога, с лезвием, кривизна которою выверялась веками и давала наилучший режущий эффект (недаром форма медицинского скальпеля скопирована с puukko) - нож резал хлеб и мясо, строгал лучину дли растопки, свежевал убитую дичь и разделывал рыбу, а на войне бесшумно вонзался в плоть противника.

            Не только слева на поясе подвешивался puukko, но и справа, чтобы можно было выхватить его из глубоких кожаных ножен резким коротким движением снизу вверх и ударить сверху вниз. Поэтому включить puukko в категорию боевых ножей можно потому, что этот, по сути, хозяйственно-боевой нож великолепно зарекомендовал себя в ходе боевых действий.

            Конструктивно в puukko ничего особенного, на первый взгляд, нет. С точки зрения эволюции оружия - это архаика: такая форма ножа является очень древней, и происходит еще из северного Бронзового века, в тех местах немного затянувшегося. Пуукко во многих смыслах представляет собой идеал небольшого универсального ножа, - это один из самых небольших ножей в мире; клинок puukko редко достигает (мм ) 100-120, наиболее популярная длина (мм ) 70-80, но при этом считается, что клинок должен быть даже немного короче рукояти.

            Навершие рукояти puukko традиционно имеет либо изгиб - «клюв», либо - «грибок», для удобства вынимания ножа из ножен. Иногда на головке рукояти размещается своеобразный гребень для определения пространственной ориентации клинка на ощупь.

            Сама рукоять, также довольно примечательная, традиционно выполняется из ценной карельской березы или березового капа, всегда округлой формы, без подпальцевых выемок, часто имеет утолщение в районе навершия, слабо выраженный «грибок», или очень слабо выраженный «клюв», смотрящий вниз. Иногда на навершии можно встретить собачью, лошадиную или медвежью голову, но это в основном у ножей для туристов. Рабочие пуукко украшаются подобным образом редко.

            Рукоять изготавливается из древесины или оленьего рога, оковки делаются из разных металлов. Рукояти свойственно утолщение к навершию, что необходимо для надежного хвата, поскольку никакого ограничителя упора у puukko нет. Клинок ножа довольно узкий, однолезвийный, всегда - с выведенной к обуху линией острия. Изгиб линии острия к обуху обычно плавный, а линия изгиба удлинена, что, собственно, придает puukko великолепные колющие качества - и, в отличие от других «народных» ножей, острие часто подтупленное.

            Обух клинка довольно толстый и прочный, в верхней части, под обухом, иногда присутствует узкий прорезной дол, но он не обязателен. В месте входа хвостовика клинка в рукоять, как правило, оковывается металлическим, обычно латунным, больстером. Он необходим для укрепления цельной рукояти пуукко, который изготавливается из одного куска дерева. При этом она просто насаживается сквозным монтажом на хвостовик расклепом, без всяких мудрствований.

            При колющем ударе нож держат, уперев навершием в мякоть ладони, и обхватывая пальцами преимущественно заднюю часть рукояти.

            Как известно, невозможно найти идеальный нож для всех ситуаций, которые возникают в походе. Крупным ножом неудобно чистить картошку и мелкую рыбу, а небольшим удобным для кухонных работ ножом, не станешь работать по мясу. У финских охотников по этой причине сформировался свой комплект puukko - финская спарка, состоящая из большого и малого ножей.

            Финны различают много вариантов puukko, - рыбацкий филейный нож, охотничий шкуросъемный, охотничий универсальный, нож для работы по дереву, и т.п. Но если говорить именно о традиционных ножах, то у puukko есть свой «брат» - leuku (леуку,) особенно распространенный у саамов Лапландии.

            Леуку (северносаамск. stuorra niibi, фин. leuku, lapinleuku) - большой, довольно тяжелый традиционный нож, используемый саамами и финнами в быту, с клинком длиной от (мм) 130 до 210, с объемной крупной рукоятью, предназначается для рубки дерева на костер, разделке на крупные куски добытого оленя, окапывания костра, и прочей грязной и грубой работы. Острие у него обычно гораздо более скруглено, чем у пуукко, вместо «клюва» на рукояти, как правило - дисковидная или овальная площадка, окованная металлом, но иногда там может быть и фигурная голова какого-нибудь зверя.

            Почему не топор, а леуку, - в лесотундре, где собственно обитают охотники и оленеводы, не растут такие деревья, которые необходимо рубить топором; все что растет, отлично рубится леукой. Рукоять леуку, как правило, заканчивается металлическим тыльником, одновременно выполняющим роль малой наковальни, - для ремонта снаряжения, либо - молотка.

            Puukko и leuku часто выполняются как парное оружие, и в традиционном костюме саамов носятся вместе, на левом боку. Оба ножа в свое время создавались со скандинавскими спусками, иногда формируя незаметный подвод. Современные производители финских ножей, к примеру, Lauri или Ahti, делают клинки с заметным подводом, что с одной стороны упрочняет режущую кромку при такой геометрии, а с другой - ухудшает режущие свойства самого ножа.

            Для суровых условий Севера puukko - финский нож является идеальным инструментом. Ножны изготавливаются из кожи, в которых скрывается не только большая часть ножа, но почти целиком и рукоять. В конструкцию ножен также может входить деревянный вкладыш для клинка. Нож глубоко утапливается в ножнах и держится в них за счет трения между ножнами и рукоятью. Конструктивно ножны могут либо состоять из двух скрепляемых друг с другом плоских деталей, напоминающих формой силуэт рыбы с плавниками, либо сворачиваться трубой из одного листа. Часто ножны имеют металлический прибор. Подвес либо поясной (на ремень), либо шейный, в последнем случае часто используются ножны с крышечкой, полностью закрывающей рукоять.

            Поскольку навершие рукояти имеет расширяющуюся грибовидную часть, то за счет ее трения с ножнами обеспечивается надежная фиксация ножа в ножнах. Это обстоятельство представляет собой большое удобство для владельца ножа, поскольку позволяет быстро и бесшумно вынуть клинок из ножен, не расстегивая на морозе ремешки и прочие приспособления для крепления.

            За «грибок» пуукко легко вытягивается из ножен, в которых он носится утопленным на 3/4 части. Это опять-таки традиционная, древняя и общая для многих народов манера ношения универсальных (не конкретно боевых) ножей. Кроме того, торец «грибка» позволяет легче упирать рукоять в основание ладони для лучшей фиксации ножа в кисти.

            В финских частях, воевавших на Карельском перешейке, был популярен нож Lynx («Рысь»), серийно выпускавшийся с 1879 г. Его общая длина равнялась (мм) 260, клинок длиной (мм) 145-160, шириной (мм) 18-20 и толщиной обуха (мм) 3, и имел небольшие долы для повышения жесткости. Едва заметный скос обуха в передней части клинка, сбегающий к острию, придавал ножу несколько устрашающий и хищный вид. [БОЕВОЙ ФИНСКИЙ НОЖ. - Игорь Скрылев.].

            При сравнительно небольших габаритах он хорошо фиксировался в ножнах, доставался бесшумно и был удобен для боевых действий на севере; не имея резко выступающих частей, тормозящих проникновение через толстую зимнюю одежду, легко входил в тело при ударе сверху вниз. Ограничителя упора не было, но при правильном хвате характерный грибок на навершии рукояти фиксировал руку не хуже упора. Нож весил всего (г) 100 (с ножнами (г) 140), что в сочетании с небольшими габаритами делал его весьма маневренным оружием. [БОЕВОЙ ФИНСКИЙ НОЖ. - Игорь Скрылев.].

            Puukko был хорош для колющих и режущих ударов, хотя сами финны чаще работали им обратным хватом лезвием вперед, колющими ударами в корпус, шею и режущими в горло. Длинный и узкий клинок обладает отличной проникающей способностью и легко пробивает плотную зимнюю одежду, нанося противнику смертельные раны. Кроме того, финны были мастера метать его, на расстоянии до (м) 5 финский егерь уверенно попадал противнику в горло, поэтому красноармейцев учили, если увидел, что в рукопашной финн, находящийся от тебя на метр и более, взмахнул рукой, немедленно наклоняй голову, тогда нож попадет в каску.

            При этом puukko не был лишен серьезных недостатков, например, как отсутствие ограничителя упора. К тому же конструкция рукояти затрудняла работу прямым хватом (вот строгать им очень удобно), кисть не была защищена, глубокий разрез нанести им во многих ситуациях было достаточно трудно, однолезвийный клинок ограничивал боевые возможности этого ножа. [СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: БОЕВОЙ НОЖ - ИСТОРИЯ И ЯВЬ. - С. Монетчиков.].
            …

            Puukkojunkkaren aika - «Время острия ножа». «Пууккоюнккари» (фин. Puukkojunkkari, Puukkojunkkarit, дословно «ножевые юнкера», «ноженосцы» или «поножовщики») - финская ножевая культура, получившая распространение в XIX веке на западе Финляндии. Сама же ножевая культура зародилась в конце XVIII века в среде крестьян провинции Южная Похьянмаа, как выражение общественного протеста против длительного иноземного господства в стране, косности местных властей [ВРЕМЯ ПУУККОЮНКАРИ = PUUKKOJUNKKKAREN AIKA (ВРЕМЯ ОСТРИЯ НОЖА). - Юрье Аланен - Хельсинки, 1931. - с. 13.], бюрократии, наличия большого количества запретов (например, комендантского часа) и чрезмерной строгости наказания за их нарушение. [Материал из Циклопедии (cyclowiki.org).].

            Финка - традиционный финский нож с прямым лезвием и деревянной или костяной рукоятью без ограничителя упора между клинком и рукоятью. Но если в поисковике сегодня набрать «финка», то контекстная реклама еще долго будет предлагать «легендарную финку НКВД», которая лишь отдаленно напоминает финскую классику. Тем не менее у всех современных финок, в том числе русских, прослеживается родство с далеким финским предком. И это неспроста: финны в свое время придумали на удивление удобный, практичный и многофункциональный нож.

            Сегодня в России можно найти и финки, относящиеся к холодному оружию, и их аналоги со статусом хозяйственно-бытового предмета. Если толщина обуха - верхней, незаточенной части клинка от острия до рукояти клинка больше (мм ) 2,4, а производитель, вопреки традициям, установил ограничитель упора, такой нож могут отнести к холодному оружию. В этом случае для покупки нужен охотничий билет, в который финку вписывают наряду с огнестрельным оружием

            Традиционные финки в России еще в 1996 г. были выведены из разряда холодного оружия, сегодня они доступны абсолютно всем - продавец не спросит у покупателя даже паспорт. Но так было не всегда: в СССР у финок была дурная репутация, и их оборот был запрещен.

            Великое Финляндское княжество было частью Российской империи в 1809-1917 гг. и при этом обладало широкой внутренней автономией, тем не менее, в этот период на территории Финляндии на регулярной основе базировались русские войска, в том числе - казачьи части. [КАЗАКИ И ФИНСКИЕ «НОЖЕВЫЕ ЮНКЕРА» (PUUKKOJUNKKARI) В XIX ВЕКЕ. - «Капитан Рыжая Борода», 01.08.2020 (Yandex Zen).].

            И Россия, и Швеция постепенно пытались разоружить коренное население Финляндии - без оружия сложно бороться за независимость. Тактика, выверенная если не тысячелетиями, то веками. Но у финнов как народа в то же время имеется богатый опыт поножовщины. Слишком длительное время в стране орудовали пууккоюнкари. Как пишет в своей книге «Всемирная история поножовщины» Денис Черевичник, двести лет назад в одном из округов страны - Южной Остроботнии - количество убийств неожиданно стало расти с головокружительной скоростью. Эта эпоха и прославилась в истории Финляндии как Puukkojunkkarikausi (произносится как пууккоюнкари) - эра поножовщиков.

            Эра поножовщиков продлилась более ста лет, с конца XVIII до конца XIX столетий. За это время более двух тысяч жителей Остроботнии пало от ножей земляков. Это немало, учитывая, что в тот исторический период население региона составляло всего восемьдесят тысяч человек. Еще в Российской империи доля криминального элемента из Финляндии была довольно высока, а в самой Финляндии поножовщина была распространена чуть ли не больше, чем Центральной России.

            Некоторые исследователи сравнивают этот период с американской эпохой Дикого Запада. Визитной карточкой хулигана, поножовщика, а может, по совместительству и борца за свободу, в том числе был и нож-финка. Конечно, финками их вряд ли называет кто-то кроме наших соотечественников, сами финны - точно нет. Их ножи называются «пуукко», так как «пуу» на финском - «лес», «дерево». [ВРЕМЯ ПУУККОЮНКАРИ = PUUKKOJUNKKKAREN AIKA. - Юрье Аланен - Хельсинки, 1931. - с. 13.]

            «Рукоять, заполняющая ладонь». Пууккоюнкари впервые упоминаются еще в 1780 г.: этим словом описывались бандиты одного из регионов Финляндии, которые грабили тех, кто оказался не в том месте и не в то время. В ход часто шли ножи - грабители резали наотмашь, не раздумывая.

            Запретить полностью предмет, необходимый для выживания в буквальном смысле ежедневно, просто невозможно. В начале ХХ века Великое Финляндское княжество жило за счет охоты, рыбалки и леса. Все эти промыслы немыслимы без ножа, ведь это и разделка дичи, и потрошение рыбы, и работа с деревом. Финские ножи имели отличительные черты: клинок сильно уже рукояти, в длину - иногда всего семь сантиметров, а для хозяйственно-бытовых нужд в целом больше и не требовалось.

            Рукоять - выпуклая «бочка»: из-за этого на разных оружейных ресурсах любят упоминать, что это «рукоять, хорошо заполняющая ладонь». Она часто заканчивалась утолщением, который на оружейных ресурсах любят сравнивать со шляпкой гриба. Форма рукояти обусловлена так называемым «финским хватом», что, казалось бы, если рассматривать нож именно как оружие, то «рабочими» представляются прежде всего указательный, средний и большой пальцы руки - самые сильные у ладони. Но для колющего удара финны конец рукояти - «гриб» - который упирали в ладонь, и зажимали его скобой мизинца и безымянного пальца, а указательный, средний и большой пальцы служили направляющими для клинка. Тогда при уколе получалось так, что торец рукояти как бы опирался на все предплечье.

            Так же хорошо исполняла свою роль рукоять, «хорошо заполняющая ладонь». И потому изначальная финка не имела перекрестия ограничителя упора - в этом просто не было необходимости при таком хвате, а обычному «лесному народу» на охоте или рыбалке оно только бы мешало. Многие исследователи исторического оружия считают, что перекрестие ограничителя упора мешало бы и при быстром извлечении, например, из рукава одежды, из-за пояса или голенища сапога. [ВРЕМЯ ПУУККОЮНКАРИ = PUUKKOJUNKKKAREN AIKA. - Юрье Аланен - Хельсинки, 1931. - с. 13.]

            Расцвет движения пришелся примерно на 1820-1880 гг., и состояло из представителей разных слоев населения, однако его верхушку составляли преимущественно зажиточные крестьяне. Шведские, а позднее российские власти запрещали финскому крестьянству владеть большинством видов оружия. Исключением был традиционный нож «Хярмя пуукко» (фин. Harma puukko - «Морозный нож»), рассматривавшийся как рабочий инструмент. Однако именно такими ножами представители данной «культуры» и вооружались. Промышляли они ножевыми нападениями и грабежом на представителей финской элиты (преимущественно шведского происхождения), конокрадством, карманным воровством, а также азартными играми и торговыми махинациями. Многие из них неоднократно привлекались к уголовной ответственности, отсиживали многолетние тюремные сроки, некоторые даже были сосланы в Сибирь. Также, значительная их часть погибала непосредственно во время ножевых драк. Для подавления «ноженосцев» власти нередко привлекали русских казаков; известно, что один из них был убит во время свадьбы в Лапуа в 1862 г. [LAPUAN LAKI (1843) YLEISEN JARJESTYKSEN TOTEUTTAJANA. - 2013. - с. 12.].

            Хотя «ножевые юнкера» и снискали славу «лихих разбойников», в целом уже современное им финское население Похьянмаа относилось к ним с симпатией, считая их к борцами за свободу своего народа, бросившими вызов господству завоевателей. Зачастую крестьяне отказывались давать в судах показания против «юнкеров», что существенно затрудняло властям борьбу с ними. «Puukkojunkkari» лишь отчасти была разбойничьей субкультурой, хотя  отчасти ее можно назвать и молодежной. Большинство «Puukkojunkkari» не совершали серьезных преступлений, а лишь копировали внешние атрибуты и стиль поведения, принятые в данной субкультуре.

             Известный финский ножедел Яри Лиукко (Jari Liukko, род. в 1983 г.), в интервью, которое дал для «Кузницы Северные Врата» сказал что на его взгляд пууккоюнкари и борьба за независимость Финляндии никак не связаны. Это были обычные разбойники и лихие парни без каких-то витиеватых политических идей. То что они боролись за независимость Финляднии - это поздний пропагандистский миф, который был придуман уже в 1920 гг., а пууккоюнакри - как массовое явление закончилось задолго до этого, в конце XIX века.

            Их приключения неоднократно были воспеты в западно-финском фольклоре. Например, всей стране известна народная песня «Isontalon Antti ja Rannanjarvi», посвященная одним из наиболее известных «поножовщиков» - Антти Исотало (1831-1911) и Антти Раннанъярви (1828-1882), орудовавшим в долине реки Лапуанйоки.

            В современной Финляндии к «ноженосцам» противоречивое. С одной стороны, в народе уже сложилась традиция их романтизировать, а в своей родной Южной Похьянмаа они и вовсе считаются главным местным символом. В то же время, среди историков и публицистов существует мнение, что их разбой и пьянство способствовали маргинализации и дискредитации идеи финского национального возрождения. Так, выходец из той же местности публицист Арттури Лейнонен извинялся от лица своих соотечественников за сложившийся среди них культ «Пууккоюнккари» на страницах коллективного сборника «Наша земля» (фин. Meidan maa, 1954).

            В конце XIX века движение пришло в упадок в связи с начавшимся промышленным переворотом и урбанизацией, консолидацией финского общества на основе идей фенномании - финского национально-освободительного движения, направленное на переход образованных слоев финского населения со шведского языка на финский, - и некоторыми другими факторами. [Материал из Циклопедии (cyclowiki.org).]. Кроме всего прочего, puukko и по сегодняшний день используются в финском национальном боевом искусстве - Kas-Pin.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ.

            Вплоть до конца 1930 гг. в число типичных целей для огня индивидуального стрелкового оружия пехоты входила не только пехота противника, но и такие цели как лошади, бронеавтомобили и низколетящие аэропланы. Использование ослабленного промежуточного патрона могло резко снизить возможности пехоты по борьбе с этими целями, что тоже считалось недопустимым.

            По этой причине в межвоенный период в СССР перспективным видом вооружения пехоты стала самозарядная винтовка под обычный трехлинейный патрон, а «передовые» немцы вообще оставили в качестве основного оружия пехотинца обычную магазинную винтовку Mauser, построив огневую мощь пехотного отделения на базе единого пулемета.

            Начавшаяся в дальнейшем Вторая мировая война с ее повышенной механизацией и стремительно развивавшимися операциями быстро и наглядно доказала, что при боевых столкновениях больших масс пехоты основное значение имеют не точность стрельбы или мощность боеприпаса, а общее количество выстрелов, сделанных в сторону противника.

            Однако советское командование по прежнему упор в боевой подготовке пехоты ставило на завершающий атаку штыковой удар. Так, «Руководство для бойца пехоты, глава 12, Служба станкового пулемета, дает характеристику пулеметного огня, именно как подготовку для штыкового удара: «Красная Армия оснащена многими образцами пулеметов, но из них самым мощным остается пулемет Максима. (…). Пулемет бьет свинцовой струей, выбрасывая в минуту 600 пуль. Эта страшная струя уничтожает атакующих вражеских пехотинцев и кавалеристов и останавливает их продвижение. Огонь пулемета только подготавливает успех, завершает его штыковой удар». [БИБЛИОТЕЧКА ВИК РККА. УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ КРАСНОЙ АРМИИ. РУКОВОДСТВО ДЛЯ БОЙЦА ПЕХОТЫ. - Москва: Воениздат, 1940.].

            Вот, например, выдержки из стенограммы Совещания при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии: «Мы здесь предлагаем: помимо того, что должен быть пистолет-пулемет, а он обязательно нужен, нужно иметь ручной пулемет, но такой, из которого можно было бы стрелять с руки, прислонившись к дереву. И в будущей войне основным оружием будет не штык, а автоматическое оружие. Штык нужен для того, чтобы физически бойца развивать и развивать в нем смелость, а не для того, чтобы строить борьбу на штыке» (Третий вопрос. О пехоте и ее вооружении).

           «Несколько вопросов, связанных со штыковой и лыжной подготовкой. Как у нас обучают штыковому бою и кто разрабатывает инструкцию штыкового боя? Разрабатывает это инспектор физкультурной подготовки, а где же Управление боевой подготовки? Может быть, это физкультурник и на войну не попадет и потом от него это не обязательно требуется, а разработкой руководств по штыковому бою он занимается. Он демонстрирует кинокартину по приемам штыкового боя, причем демонстрирует такие приемы, от которых, безусловно, следует отказаться, ибо они носят характер надуманной подготовки, а нам нужна массовая подготовка умелого владения винтовкой со штыком. Штыковому бою должны учить все командиры в порядке обязательного программного обучения». (Пятый вопрос. Об агентурной разведке). [ТАЙНЫ И УРОКИ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ 1939-1940. - Под общей ред. В.А. Золотарева.].

            По собранным уже после войны данным, в среднем на одного убитого солдата приходилось от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч выстрелов. Более того, кавалерия сходила со сцены, а развитие бронетехники и авиации сделало их малоуязвимыми даже для самых мощных винтовочных патронов. Справедливости ради, надо сказать, что понимание этого факта пришло к германским военным экспертам еще в середине 1930 гг., и они начали серьезные работы над оружием под промежуточный патрон. [КАЛАШНИКОВ VS. ШМАЙССЕР, ИЛИ В СОТЫЙ РАЗ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ. - Максим Попенкер, Андрей Уланов.].

            Самым тяжелым периодом для развития советских Вооруженных Сил и описания предвоенной ситуации является Советско-финская, или, Зимняя война (1939-1940). К военному конфликту с Финляндией мы подошли, как говорится, в состоянии «головокружения от успехов» от «освободительных походов» РККА в Польшу, Западную Украину, Бессарабию, Прибалтику. Провалы первых дней войны целиком объясняется недооценкой противника. Как только к войне с Финляндией подошли с полной серьезностью, как только подготовили уставные плотности войск, уставное сопровождение войск артиллерией, прорыв оборонительных полос, и т.д., финны оказались с февраля 1940 г. на грани краха.

            Советские военные теоретики 1920 гг. также уделяли особое внимание пулеметам, считая их «скелетом боевого порядка современной пехоты». Эти выводы были сделаны из опыта, полученного в кровавых сражениях Первой  мировой войны. Изначально речь шла о пулеметах станковых, но модель, предложенная конструктором В.А. Дегтяревым (1880-1949), существенно расширила возможности пехотных подразделений, в значительной степени определив тактику боевых действий РККА.
 
            Успеху нового оружия способствовали его низкая себестоимость и относительная простота технологической цепочки. Для выпуска «дегтяря» требовалось в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем для револьвера, и в три раза меньше, чем для винтовки. Показательно, что в армию первые партии «ДП-27/28» поступили еще в конце 1928 г., до официального принятия их на вооружение. И почти сразу же появилась возможность испытать эту новинку.

            В конфликте из-за Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) советским войскам и пограничникам пришлось вести бои против отрядов маньчжурского правителя Чжана Сюэ Ляна (1901-2001) . И хотя его части вряд ли можно считать полноценными противниками для Красной армии, пришлось провести ряд довольно крупных операций, по ходу которых сделали выводы - как относительно индивидуальной подготовки бойцов, так и умения их действовать в составе подразделения. Выводы совпадали с тем, что четырьмя годами ранее предлагал М.Н. Тухачевский (1893-1937), настаивавший на том, чтобы «центр тяжести огневого состязания снять со станкового и перенести на ручной пулемет».

            Исходя из этого, в пехотных взводах (25-30 человек) стали формировать пулеметные отделения из пяти человек, но затем решили, что, поскольку при необходимости с «ДП» может управиться и один человек, логичней сделать его групповым оружием,  распределив обязанности между бойцами обычного отделения (6-8 человек). Два человека (наводчик и его помощник) отвечали за сам пулемет, еще два бойца должны были таскать ленты, снаряженные патронами.

            Необходимость возиться с громоздкими и тяжелыми «дисками» больше всего угнетала рядовых пехотинцев. И в 1938 г., после еще одного дальневосточного конфликта, но уже с японцами (на озере Хасан), начальник ГАУ и будущий маршал Г.И. Кулик (1890-1950) начал продвигать идею создания пулемета с системой питания по образцу японского «Tupe 11» с обычным винтовочным патроном. Дисков для него не требовалось, а снаряжать его можно было пятью винтовочными обоймами. Хотя Дегтярев предложил соответствующую модель, эту не слишком продуманную идею завалили, указав, например, на то, что в «диске» худо-бедно не 25, а 47 патронов.

            Поскольку, не считая различных модификаций, с 1927 г. в СССР было выпущено 795 тыс. экземпляров ДП-27/28, не стоит удивляться, что устаревшее, но надежное оружие расползлось по миру и до сих пор оказывается востребованным. Последние случаи использования «ДП» были зафиксированы и в ходе боевых действий в Донбассе.
            …

            К началу Второй Мировой войны Германия создала армию, которую не только оснастила современными вооружениями, но и на этой базе создала новые виды Сухопутных войск - механизированные и танковые, а также качественные Военно-воздушные силы, и наладила четкое управление и взаимодействие между ними.

            Вермахт разработал тактику и стратегию военных действий, в которых максимально использовались преимущества новых видов войск. Так основным стратегическим способом ведения крупномасштабных военных действий явился «Blitzkrieg» («Молниеносная война»), когда на ограниченном участке фронта создавалась ударная группа из танковых и механизированных соединений. В результате фланговых ударов крупные группировки неприятельских войск попадали в окружение, которые, лишенные подкрепления и тылового обеспечения, впоследствии уничтожались.

            Такая стратегия неожиданных молниеносных военных действий позволила Вермахту разгромить армии европейских государств в течение полутора лет. Эта же стратегия позволила Германии одерживать победы на полях сражений против Красной Армии в СССР в течение 1941 и 1942 гг.

            Только тогда, когда в результате ожесточенных боев Красная Армия смогла перемолоть основной костяк немецкой армии, Wehrmacht стал терпеть поражение на полях Второй мировой войны. Немецкая армия, начиная с 1943 г., уже не могла успешно противодействовать набравшей мощь, получившей боевой опыт РККА и и колоссальную военно-экономическую помощь от США по программе Lend-Lease (которая вылечила, накормила, вооружила, обула и одела разбитые советские дивизии). [ЛУЧШИЕ АРМИИ РАЗНЫХ ЭПОХ. - К в кубе (Yandex Zen). 30.03.2022 г.].

            Рабоче-Крестьянскую Красную Армию выручила именно американская помощь - пока маховик Lend-Lease только раскручивался, СССР мог только сдерживать врага, а когда он пошел полноводной рекой, только тогда СССР смог переломить ход войны и перейти в наступление, хронологически это подтверждается на 100 %.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ИМПЕРСКАЯ ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ.

            16.03.1935 г. Германия, в нарушении положений Версальского мирного договора, была введена всеобщая воинская и трудовая повинность. Теперь обязательной трудовой повинности подлежали все юноши и девушки. Не случайно Гитлер объявил трудовую повинность фундаментом национал-социалистического государства, по его мнению, мужчины, взвалившие на плечи лопаты, сумеют носить и оружие. Помимо этого, трудовая повинность обеспечивала рынок труда огромным количеством дешевой рабочей силы и снижала в стране уровень безработицы.

            В сентябре 1936 г. на партийном съезде Гитлер объявил, что число безработных в стране сократилось с 6 до 1 млн. человек. Это заявление добавило Гитлеру популярности в стране, которая долгие годы была обременена безработицей. Геббельсовская пропаганда превозносила это нововведение до небес, демагогически спекулируя на традиционном трудолюбии немецкого народа.

            На самом деле юношей и девушек отправляли в эти лагеря сроком от шести месяцев до двух лет в трудовые лагеря для использования их на военных объектах и подготовки массовой армии, для воспитания в духе слепого повиновения и абсолютной преданности национал-социализму и фюрере Адольфу Гитлеру.

            Муштра начиналась еще в школе. По всей Германии каждое воскресное утро маршировали, невзирая на зной или холод, дождь и снег, под барабанный бой отряды мальчиков и девочек в коричневых рубашках. На ремне - мечта любого мальчишки, настоящий нож, HJ-Fahrtenmesser M.38, вместе с ножнами, с копьеобразным клинком и роговой рукоятью, напоминающий эсэсовский кинжал и тоже с символической надписью на клинке: «Кровь и честь» (нем. Blut und Ehre) - девиз и форма приветствия национал-социалистической детской организации Гитлерюгенд.   

            «Eins-zwei! Eins-zwei!» - отбивают шаг посиневшие от холода мальчишки и девчонки. «Eins-zwei! Eins-zwei!» - бьют барабаны, пронзительно взвизгивают флейты. «Eins-zwei! Eins-zwei!» - подхлестывают подростков молодцы постарше - «югендфюреры». Это шагают будущие солдаты и эсэсовцы, а пока «Гитлерюгенд» - «гитлеровская молодежь».

            С 1933 г., когда система рангов молодежной организации сформировалась целиком, края погонов у ее участников различались по цвету, указывая на то, в какой группе состоял ее владелец: Allegemeine HJ (общие части Гитлерюгенда) - ярко-красные; Motor HJ (моторизованные части Гитлерюгенда) - розовые; Flieger HJ (авиационные части) - голубые; Streifendienst HJ (особая патрульная служба) - белые; Landjahr HJ (наземная служба) - зеленые; Gebeitsstabe/RJF (служащие штаб-квартир гебайтов и рейхсюгендфюрера) - малиновые, и т.д. Помимо этого, основные специализированные группы Гитлерюгенда - пилотов, моряков, врачей и т.д., имели собственную форму и знаки отличия.

            Личные звания определялись по системе серебряных ромбов, полос и дубовых листьев (белого металла или позолоченных). Кроме того, некоторые члены Гитлерюгенда носили также наплечные шнуры, как знак своего «фюрерства» - обычно шнуры обвивались вокруг левого погона и заправлялись в отверстие для пуговицы левого нагрудного кармана. Обычно это были два шнура разного цвета, перевитые между собой; цвета составлялись согласно званию.

            Из них готовили стражей нового порядка, хозяев германизированной в национал-социалистическом духе Европы. Это о них говорил Гитлер: «Мы хотим произвести отбор слоя новых господ, чуждого морали, жалости, слоя, который будет сознавать, что он имеет право на основе своей лучшей расы господствовать, слоя, который сумеет установить и сохранить без колебаний свое господство над широкой массой». [ФРИЦ ШМЕНКЕЛЬ - ВРАГ ФЮРЕРА И РЕЙХА. - Теодор Гладков.].

            Пионерская организация Советского Союза также была политическим движением - молодежная группа при коммунистической партии: много в Советском Союзе было таких детей, которые отказывались в нее вступать по политическим или еще каким-то соображениям?

            Дальнейшая подготовка молодежи проходила в лагерях трудовой повинности, где у юношей на бедре вместо HJ-Fahrtenmesser висела малая пехотная лопата с остро отточенными краями. Распорядок дня был сродни военному, в лагере царила армейская дисциплина, действовали воинские уставы. Работа была самой разнообразной, от сооружений оросительных систем, строительства дорог и осушения болот до работы на фермах. Именно они, сотни тысяч юношей и девушек, построили автомагистрали, без которых была бы немыслима быстрая переброска войск и военной техники.

            Курировала трудовую повинность имперская служба труда (Reichsarbeitsdienst, RAD) - национал-социалистическая организация, существовавшая в Третьем рейхе в 1933-1945 гг. С июня 1935 г. каждый немецкий юноша должен был пройти шестимесячную трудовую повинность, предшествовавшую военной службе. С начала Второй мировой войны деятельность RAD стала распространяться также и на девушек. Имперская служба труда была составной частью экономики Третьего рейха и частью воспитания в духе национал-социализма.

            С середины 1944 г. RAD взяла на себя функцию шестинедельной военной подготовки. Руководителем организации был рейхсарбайтсфюрер Konstantin HIRL (1875-1955).

            Война очень быстро превратила трудовую повинность, направленную прежде всего на выполнение задач невоенного характера, в чисто военный инструмент. В период всеобщей мобилизации 60 % руководителей лагерей трудовой повинности были призваны на военную службу. После начала войны с СССР, в июне 1941 г. личный состав RAD был вооружен винтовками и привлечен к участию в несении охранной службы. В дальнейшем, личный состав RAD начали привлекать к участию в полицейских и антипартизанских операциях.

            В 1941-1944 гг. вооружение RAD постепенно усиливали за счет использования трофейного оружия (в основном, винтовок и пулеметов), весной 1944 г. личный состав RAD был приравнен к военнослужащим Вермахта. [German Auxiliary Troops / Intelligence Bulletin. vol.III No.1, September 1944. Military Intelligence Service, War Department. Washington, D.C. pages 80-90.].

            В связи с растущим спросом на пополнения в последующие годы войны верховное командование вооруженных сил было вынуждено уменьшить возрастные ограничения для призыва в армию. При этом трудовая повинность должна была распространяться не только на очередные, но и одновременно на следующие, более молодые возрастные контингента.

            Продолжительность обязательной трудовой повинности, составлявшая в мирное время 6 месяцев, в ходе войны все более сокращалась. В 1944 г. она равнялась уже 2 месяцам, отбывающие трудовую повинность при уходе из системы государственной трудовой повинности переводились прямо в армию резерва, а иногда и в учебные сборно-призывные пункты действующей армии. [ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ В ГЕРМАНИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВЫВОДЫ ПОБЕЖДЕННЫХ. - Специалисты Немецкие Военные.].
            …

            До обеда молодые люди работали на войну, а во вторую половину дня их готовили к войне.

            «Eins-zwei! Eins-zwei! Eins-zwei!» - повзводно и по-ротно маршировали по плацу молодые люди в полувоенной форме, на ходу перестраиваясь по команде, падали на землю, ползали по-пластунски, поднимались, тренировались в беге.

            Далее следуем по тексту книги Теодора Гладкова - «Фриц Шменкель - враг фюрера и рейха»: «И, совсем как штыки, сверкали под солнцем надраенные до зеркального блеска лопаты. С той самой лопатой под руководством опытных инструкторов отрабатывались не только ружейные приемы, но и навыки рукопашного боя. (…)
       
            Закрыв глаза после отбоя, Фриц Шменкель еще долго слышит в полусне сиплый голос инструктора: «Отбив вправо! Отбив влево! Короткий укол! Длинный укол! Бей прикладом! Раз-два! Раз-два!» (…)

            Может быть, по причине хорошего настроения (…), может, и по другой какой, но совершил после обеда Фриц Шменкель то, что еще никому не удавалось на занятиях: по команде «удар прикладом вперед!» мгновенно перебросил лопату воображаемым дулом к себе («левая рука согнута и прижата локтем к левой стороне груди, правая вытянута вперед»), сделал резкий шаг правой ногой вперед и с силой выбросил черенок - «приклад»… Сотни раз проделывали все это на занятиях, и каждый раз неуловимым инструктор движением успевал уйти в сторону. Потом хлопал тяжело дышащего по плечу и снисходительно бросал:

            - Хорошо! Не расстраивайся, ему так не увернуться…

            На этот раз не увернулся инструктор, удар черенком пришелся ему точно в подбородок. Даже не охнув, рухнуло на утрамбованную до асфальтовой твердости землю мускулистое, тренированное тело. Замер в ужасе взвод. Истуканом безмолвным вытянулся Шменкель. В лице ни кровинки. Будь, что будет…

            Тяжело, на локтях оторвался от земли ветеран, качнувшись, встал на ноги, сплюнул розовой слюной. В упор взглянул на Шменкеля. Плохо ворочающимся в разбитом рту языком выдавил:

            - Молодец, солдат из тебя получится». [ФРИЦ ШМЕНКЕЛЬ - ВРАГ ФЮРЕРА И РЕЙХА. - Теодор Гладков.].

            В первые годы войны значительная часть отрядов трудовой повинности была занята на различных работах в пределах самой Германии. Однако особые условия войны в России постепенно изменили общую обстановку, и строительные части трудовой повинности, работавшие далеко на востоке, нередко вступали в бой, как это произошло, например, в оборонительном сражении под Ржевом летом 1942 г.

            Их боевые действия и высокая дисциплинированность личного состава и командиров заслужили особую похвалу и признательность со стороны командования фронтовых частей. Если трудовая повинность для юношей в ходе войны потеряла свой прежний смысл и превратилась в обычную военную службу, то трудовая повинность для девушек приобрела большое значение вообще только во время войны.

            В последней фазе войны женщинами из отрядов трудовой повинности было укомплектовано много прожекторных батарей ПВО Германии. Здесь уже тактическое и техническое руководство осуществлялось в зависимости от обстоятельств командованием военно-воздушных сил. Таким образом, в течение последних двух лет войны под влиянием ухудшающейся военной обстановки служба трудовой повинности все больше и больше превращалась в импровизированную военную организацию.

            Правда, она еще называлась службой трудовой повинности, но от ее прежнего облика почти ничего не осталось. [ФРИЦ ШМЕНКЕЛЬ - ВРАГ ФЮРЕРА И РЕЙХА. - Теодор Гладков.] | [ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ В ГЕРМАНИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВЫВОДЫ ПОБЕЖДЕННЫХ. - Специалисты Немецкие Военные.].
 
      
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ГРАНИЦА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА.
               
            Существует расхожее мнение, что СССР никак не ожидал нападения Германии, чем объясняется ряд крупных поражений и значительный урон, который противник нанес в первые недели наступления. Историки спорят о том, насколько тщательно готовилось руководство Советского Союза к войне, понимая, что Сталин и его ближайшее окружение, рассматривая немецкое наступление как реальную угрозу, не угадали с датами.

            В итоге сопротивление со стороны советских вооруженных сил было слабо организовано, и противник продвигался в глубь страны устрашающими темпами. Но был на пути захватчиков рубеж обороны, который оказалось не так просто сломить - это были пограничные войска, находившиеся в составе НКВД СССР и подчинявшиеся Л.П. Берии (1899-1953). Те, кто служил на границе, чувствовали напряжение еще задолго до того, как на Советский Союз «внезапно» напала Германия.

            «В феврале (1939 г.) было принято постановление СНК, которым из состава Главного управления пограничных и внутренних войск было выделено как самостоятельное Главное управление пограничных войск. Создание специального органа с ясно и четко определенными задачами и окружных управлений на местах благоприятным образом сказалось на организационном укреплении пограничных войск как войск специальных, предназначенных для охраны и защиты государственной границы СССР… Была произведена полная реорганизация частей пограничных войск; переформированы штабы частей и соединений по единой схеме управления сверху донизу, созданы органы разведки частей и соединений пограничных войск также по единой схеме; переформированы все управления комендатур по двум основным типовым штатам (сухопутному и береговому (…) сформированы и вновь переформированы имевшиеся подразделения связи (…) произведена моторизация транспорта частей (…) сформировано (…) 7 морских школ, переформированы 7 школ служебных собак и школа связи. (…) Техническая реконструкция войск, перевооружение сухопутных пограничных частей современным стрелковым оружием (…) развитие пограничной авиации, внедрение в охрану границы инженерно-технических средств предъявляли повышенные требования к… подготовке командно-начальствующего и политического состава… К началу 1941 г. командные и инженерно-технические кадры для пограничных войск готовились в 11 военно-учебных заведениях Наркомата внутренних дел». [ГРАНИЦА И ВОЙНА: ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА 1941-1945. - Георгий Сечкин.].

            К 1941 г. погранвойска имели собственную разведку, которая досконально фиксировала, что происходит на ближайших территориях. Разумеется, эта разведка не могла похвастаться мощной агентурной сетью и не имела специалистов уровня Рихарда Зорге. В основе разведывательных сводок лежали сообщения от жителей приграничных городков и деревень, машинистов поездов, путевых обходчиков, смазчиков, стрелочников, и т.д.

            Еще 21.04.1941 г. Л.П. Берия направил Сталину, Молотову и наркому обороны Тимошенко записку о переброске немецких войск к границе. Стоит отметить, что Л.П. Берия начал модернизацию погранвойск за несколько лет до нападения Германии.
 
            Генерал-майор Сечкин в книге «ГРАНИЦА И ВОЙНА» так описывает эту работу: «Начиная с 1939 г., была произведена полная реорганизация частей, переформированы штабы частей и соединений по единой схеме управления сверху донизу, созданы органы разведки частей и соединений пограничных войск также по единой схеме. Была проведена техническая реконструкция войск, перевооружение сухопутных пограничных частей современным стрелковым оружием».

            На оружии стоило бы остановиться отдельно, т.к. учитывая опыт войны с Финляндией, Берия максимально вооружил вверенные ему войска автоматическим оружием - хорошо зарекомендовавшей себя новинкой, которая лучше отвечала новым реалиям. Относительная насыщенность погранвойск автоматическим оружием перед войной во много раз превосходила армейские показатели, и с началом войны НКВД порой приходилось делиться с армией своими запасами, хотя они войскам НКВД и самим были нужны для боев.

            Готовили и укрепления, в монографии А.И. Чугунова «ГРАНИЦА СРАЖАЕТСЯ» сказано: «Что касается пограничных застав, комендатур и отрядов, то они за короткое время успели оборудовать оборонительные сооружения легкого типа: блиндажи, траншеи, ходы сообщения, дзоты, окопы, которые дали возможность создать сравнительно прочные узлы сопротивления на передовом рубеже».

            Именно об приграничные укрепления и подготовку пограничников споткнулись вражеские войска. По расчетам немецкого командования, на подавление сопротивления советских пограничников не должно было уйти более часа. Однако отпор было настолько ожесточенным и умелым, что на некоторых участках враг вынужден был остановить наступление. Линия фронта ломалась, что могло бы дать основным частям РККА время на перегруппировку и контратаку.

            В июне 1941 г. пограничные войска СССР состояли из 18 пограничных округов, включающих 94 пограничных отрядов, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 23 отдельных пограничных комендатур, 10 отдельных авиационных эскадрилий, 2 кавалерийских полков. Общая численность погранвойск составляла 168 135 человек, 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера, 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 единиц) и 129 самолетов.

            В целях подготовки к отражению агрессии Германии, Правительство СССР повысило плотность охраны западного участка государственной границы страны, от Баренцева моря до Черного моря. Этот участок охранялся 8 пограничными округами, включающими 49 пограничных отрядов, 7 отрядов пограничных судов, 10 отдельных пограничных комендатур и три отдельные авиаэскадрильи. Общая численность 87 459 человек, из которых 80 % личного состава находились непосредственно на государственной границе, в том числе на советско-германской границе - 40 963 пограничника. Из 1747 пограничных линейных застав, охранявших государственную границу СССР, 715 - находись на западной границе страны, а кроме того, еще имелись 153 резервные заставы. [Сайт ПС ФСБ России, Охрана границ Советского государства (1917-1991 гг.).].

            Организационно пограничные отряды состояли из 4 пограничных комендатур, в каждой из которых имелись 4 линейные и одна резервная заставы, маневренной группы общей численностью 200-250 человек (резерв отряда из четырех застав), школы младшего начальствующего состава - 100 человек, штаба, разведывательного отделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было примерно до 2 тыс. пограничников. Пограничный отряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 км, а на морском побережье до 450 км.

            Пограничные заставы в июне 1941 г. имели штатную численность по 42 и 64 человека, в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки. На заставе численностью 42 человека находились начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений. Ее вооружение состояло из одного станкового пулемета, трех ручных пулеметов и 37 винтовок обр. 91/30. С 1938 г. начался постепенный переход на самозарядные винтовки АВС и СВТ. Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62-мм - по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на ручной пулемет, а также 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД - по 4 штуки на каждого пограничника, и 10 противотанковых гранат на всю заставу.

            На погранзаставе численностью 64 человека находились начальник заставы и два его заместителя, старшина и 7 командиров отделений. Ее вооружение составляли два станковых пулемета, четыре ручных пулемета и 56 винтовок. Соответственно, и общее количество боеприпасов было больше. По решению начальника пограничного отряда на заставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество патронов было увеличено в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого запаса хватало всего на 1-2 дня оборонительных боев не большой интенсивности. Единственным техническим средством связи заставы был полевой телефон, транспортным средством - две пароконные повозки.

            По расчетам артиллерийского управления РККА, на день напряженного боя требовалось (в сутки), на винтовку 20 патронов, ручной пулемет 620 патронов, станковый пулемет 1400 патронов. Исходя из норм снабжения и расхода боеприпасов, получаемое количество суток, на которое хватало боеприпасов, рассчитывалось для винтовок на 10 дней, ручной пулемет 2,6 дней, станковый пулемет «Максим» 1,7 дня. Учитывая, что практически все представленное оружие снабжалось одним и тем же патроном 7,62x54R, боеприпасы, необходимые для винтовок, могли использоваться и для пулеметов. Таким образом, считалось, что в среднем по боеприпасам застава могла вести бой в течении 1,5-2 суток, после чего пограничники должны были отойти с занимаемых позиций.

            Однако этих боеприпасов при интенсивном ведении боя хватило бы только максимум на 2-3 часа, и из расчета 7000 патронов на одного убитого, могли максимум положить взвод-два. А отсутствие артиллерии в усилении обрекало их на уничтожении в течении тех же 2-3 часов, что в общем-то и произошло. Скорее всего заставы, которые оборонялись более этого времени, были просто не нужны немцам, а стоящие на их пути уничтожались как раз в течении этих часов.

            Самое начало войны застало советские пограничные заставы врасплох. 22 июня, примерно в 1:30, немецкие диверсионные группы почти без сопротивления начали захватывать переправы через приграничные реки по всей линии будущего фронта - от Балтики до Черного моря (общая протяженность порядка 3 тыс. км). В районе Белостока практически полностью был уничтожен личный состав шести погранзастав. Участок пограничной заставы на западной границе в среднем составлял 5 км, что соответствовало полосе наступления дивизии, которая высылала вперед разведотряд в составе пехотного батальона, усиленного танковой ротой. Противостоять врагу, имевшего численный перевес, танковые соединения и мощную артиллерию, заставы, имевшие только стрелковое оружие, просто не могли.

            В принципе, уже на исходе дня 22 июня пограничным отрядам и заставам поступили приказы на отход и соединение с подразделениями Красной Армии. Все это проходило в соответствии с предвоенными взглядами, когда пограничники при охране границы поддерживались подразделениями РККА, а в случае войны вливались в нее. Хотя и существует расхожее мнение, что пограничные войска (входившие в войска НКВД) держали границу несколько суток, на прорыв которой генералы Вермахта отводили считанные часы, но строго говоря, длительное время сражались только заставы, не попавшие на направление главных ударов немецких войск, которые через неделю после начала войны (просто обойдя Брест) были в Минске. Так что в данном случае «держали» - это эвфемизм к понятию - «попали в окружение и потеряли связь».

            Например, даже сам факт появления немецкой пехоты у Дубно (км) 120 от границы, уже на 5-6 день войны совершенно однозначно свидетельствовал о том, каким было на самом деле «ожесточенное сопротивление» советских войск. Для пехоты, идущей пешком (км) 20 в день - это темп форсированного марша. Так, в октябре 1939 г. именно в этих местах, на территории оккупированной Восточной Польши, для отвода немецких и советских войск на согласованную линию новой границы был установлен как раз такой (км) 20 в день - график движения походных колонн [УПУЩЕННЫЙ ШАНС СТАЛИНА. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. - Мельтюхов М.И. - М.: Вече, - (130) 605 с. (Военные тайны XX в.). 2000.]. Другими словами, воевать при таких темпах продвижения немецкой пехоте было некогда… [ИСТОРИЯ: 27-30 ИЮНЯ. - Марк Солонин. Наука, Образование : История.].

            Всего на западной границе 22 июня в бой с немецкими дивизиями вступил личный состав 485 погранзастав, из которых никто не оставил своих позиций. Из 19 600 пограничников в первый день войны погибло свыше 16 тыс. бойцов. Как отмечал генерал-полковник Франц Гальдер, в наступление перешли все немецкие части, кроме 11-й армии группы армий «Юг», дислоцированной в Румынии; для советских войск, с его слов, вторжение оказалось полной неожиданностью, Люфтваффе без особого сопротивления уничтожали целые эскадрильи советских бомбардировщиков, счет которым уже в первый день шел на сотни.

            Сводки Главного Командования Красной Армии за 22 июня подтверждают массированный характер вторжения немцев на всех участках фронта, которое удавалось сдерживать огромным напряжением сил и воли. Пограничники оказали чрезвычайно ожесточенное сопротивление немецким войскам, многие заставы дрались с врагом до последней возможности. В большинстве случаев эта «последняя возможность» заканчивалась вместе с боеприпасами, однако были заставы, которые сражались и по 10-15 суток.

            Сопротивление было настолько ожесточенным и умелым, что на некоторых участках враг вынужден был остановить наступление; линия фронта ломалась, что могло бы дать основным частям РККА время на перегруппировку и контратаку. Учитывая высокую подготовку и моральный дух советских пограничников, немецкое командование дало распоряжение не тратить время на агитацию и уговоры сдаться. В плен бойцов в зеленых фуражках фактически не брали, блицкригу не нужны были опасные бойцы в тылу, пусть и захваченные, поэтому их в основном уничтожали на месте.

            Например, в ночь с 22 на 23.06.1941 г. силы из сводного батальона пограничников, первой роты 66-го полка 10-й дивизии войск НКВД и ополченцев, при огневой поддержке подразделений 99-й стрелковой дивизии, освободили советскую часть пограничного Перемышля. В дальнейшем эти силы заняли западную, немецкую, часть города, удерживая ее до рассвета 23 июня, а советскую до утра 27 июня. До 24 часов продержалось 250 застав, более суток вражеские атаки выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три дня - 20, а до пяти суток - 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель - 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав.

            Все бойцы стойко и самоотверженно оборонялись, а некоторые даже переходили в контратаки. Так, ночью 26 июня пограничники, моряки Дунайской флотилии с бойцами 51-й и 25-й дивизии выбили румын из города Килия. После они переправились через Дунай, где захватили несколько населенных пунктов, 800 пленных и семидесятикилометровый плацдарм; по версии советской историографии - развить успех помешал приказ отойти назад.

            После того как у пограничников заканчивались боеприпасы, они бросались на противника в штыковую атаку. Так произошло на 17-й заставе 91-го Рава-Русского пограничного отряда (по состоянию на 25.02.1941 г. численность отряда - 2155 бойца). Пограничники встретили противника ударом в штыки и все до одного погибли. Особой кровопролитностью отличился одиннадцатидневный бой у молдавского пограничного с. Стояновка. 22.06.1941 г. пограничники отразили 11 атак противника, по словам одной местной жительницы, начальник заставы подал сигнал о тревоге после того, как противник застрелил часового на вышке.

            Отряду 82-го отдельного Рестикентского пограничного отряда Мурманского пограничного округа НКВД даже удалось сдержать напор противника, где все двенадцать его погранзастав 29 июня вступили в бой с финскими частями, а через 5 дней противник был выбит с советской территории. До самого конца войны противник так больше и не решился перейти границу на этом участке. Для врага пограничники были достаточно опасны, и как бойцы на поле боя, и как элемент, повышающий боеспособность Рабоче-Крестьянской Красной армии, в целом.

            Одним из наиболее известных эпизодов совместной героической твердости бойцов РККА и пограничников стала оборона Брестской крепости, где было множество частей различного подчинения, от войск НКВД до строительных батальонов. Перед самой войной из крепости были выведены на учения 10 из 18 батальонов 6-й и 42-й стрелковых дивизий. К началу артиллерийского обстрела в крепости оставались следующие части: 125-й стрелковый полк без 1-го батальона и саперной роты, 84-й стрелковый полк без двух батальонов, 333-й стрелковый полк без 1-го батальона и стрелковой роты, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-й отдельный противотанковый дивизион, 131-й артиллерийский полк, штабная батарея, 31-й автомобильный батальон, 37-й отдельный батальон связи и ряд других частей и подразделений 6-й стрелковой дивизии. 455-й стрелковый полк без 1-го батальона и саперной роты (один батальон был в форту в (км) 4 северо-западнее Бреста), 44-й стрелковый полк без двух батальонов (находились в форте в 2 км южнее крепости) 158-й автомобильный батальон и тыловые подразделения 42-й дивизии.

            По другим данным, всего на момент начала штурма в Брестской крепости находилась только одна дивизия (из-за проведения учений из крепости была выведена большая часть войск), в обороне крепости участвовали: восемь стрелковых батальонов, один артиллерийский дивизион, одна противотанковая рота, одна разведывательная рота, одна противовоздушная батарея. Общее количество войск защитников насчитывало восемь тысяч человек, которыми командовал майор Гаврилов. [НЕВЕРОЯТНОЕ МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ СОЛДАТ ПРИ ОБОРОНЕ БРЕТСКОЙ КРЕПОСТИ. - Неизвестная История. Пульс, 05.11.2021 г.].

            Помимо этого в крепости размещался штаб 33 окружного инженерного полка, 1/2 окружного военного госпиталя на острове Госпитальном, пограничная застава (из состава 17-го Брестского погранотряда) и отдельный 132-й батальон конвойных войск НКВД (10.07.1941 г. 132-й отдельный батальон КВ НКВД был исключен из списков действующей армии как «целиком погибший в боях»). Всего в крепости оказалось около 9 тыс. военнослужащих.

             Собственно сам город Брест уже был захвачен ранним утром 22 июня подразделениями полка «Бранденбург-800», поэтому говорить о том, что он стоял на стратегическом направлении немецких войск, нет оснований. Его захват был одной из ближайших частных задач группы армий «Центр» для обеспечения развертывания основных сил для дальнейшего наступления.

            Есть исторические исследования обороны Брестской крепости, которые показывают, что для немцев бои в крепости были обычным боевым столкновением, не более того. Немецкая Википедия (Wikipedia Deutsch) вообще называет оборону крепости мифом, который был придуман в СССР в 1950-1960 гг.: на начало штурма (по немецкой версии) в крепости дислоцировались около 9 тыс. красноармейцев, из которых около 2 тыс. погибли в боях и под обстрелами, а 6800 сдались в плен, причем совершенно невредимыми, мало кто из них был ранен или находился в полубессознательном состоянии. Однако при этом отмечалось, что при боестолкновениях с немецкими частями героизм среди части сопротивляющихся защитников крепости все же присутствовал.

            Немецкое издание утверждает, что бои на всей территории крепости шли три дня, еще два дня ушло у Вермахта на ликвидацию отдельных очагов сопротивления. После этого под контролем советских военных остался лишь один Восточный форт, сопротивление которого было сломлено уже 29 июня, на 8-й день, после двух бомбардировок тяжелыми авиабомбами. 45-я пехотная дивизия Вермахта, осуществляющая штурм этой цитадели, ушла из Брестской крепости уже 30 июня, а на ее место встала обычная караульная служба, солдаты которой и разыскивали тех, кто выжил, иногда перестреливаясь с ними, в течение июля месяца.

            Основные силы Вермахта обыкновенно обходили сопротивляющиеся заставы, и не сильно ввязываясь в бои с ними, стремительно двигались в глубь страны. Оставшиеся у них в тылу пограничники продолжали яростное сопротивление, чем оттягивали на себя резервы немецкой армии, а не действующие воинские части, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях. 
            …

            Идеологически «прокачанные» и натренированные для скоротечных схваток с превосходящими силами противника, Пограничные войска еще долго служили кадровым резервом для Красной Армии: высокий моральный дух и специальная подготовка сделали бойцов в зеленых фуражках символом мужества и героизма. Послевоенная история достаточно скупо освещает героические действия советских пограничников, отчасти потому, что на эту тему легла тень фигура Л.П. Берии, который, по сути, создал эти войска в том виде, в каком они смогли сопротивляться противнику. После того, как Хрущев развенчал «культ личности» И.В. Сталина, многое, что было сделано некогда всемогущим руководителем НКВД, предпочли предать забвению…

          [ОНИ ЗНАЛИ. - ЛИНИЯ СТАЛИНА: аналитика события новости.] | [ГРАНИЦА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА. СТАТИСТИКА. - Сообщество: Военное.] | [РАЗВЕДСВОДКИ ДЛЯ СТАЛИНА И АВТОМАТЫ ДЛЯ ПОГРАНИЧНИКОВ. - Сергей Тарасович Брезкун.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

               
            НЕ «ОПРАВДАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ».

            С началом германского нападения на СССР надежды советского партийного и военного руководства на стихийное разжигание партизанской войны в тылу противника не оправдали своих ожиданий. Напротив, в первые дни войны местное население встречало немецкие войска хлебом-солью и цветами, особенно на территориях, которые были недавно присоединены к Советскому Союзу. Еще в 1937-1939 гг. подготовленные кадры для ведения партизанской и диверсионной войны в тылу противника были репрессированы или перепрофилированы, а партизанские базы на территории «предполагаемой» оккупации были уничтожены или переоборудованы для других задач [МИНЫ ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА. - Старинов И.Г., М., 1964 г.], в связи с предстоящим «Освободительным походом» Красной Армии в Европу.

            «Безоглядное применение тактики выжженной земли, умышленное провоцирование репрессий оккупантов против мирных жителей, уничтожение своих же деревень, хаотичный сбор у населения «продналога», дополнявшийся повседневным разбоем, пьянством, развратом и насилием, братоубийственные внутренние конфликты, употребление допинга, оперативное использование оружия массового поражения и, наконец, людоедство - все это было не случайным следствием массового кровопролития и не являлось спонтанным «народным ответом» на жестокость нацистского господства, а стало закономерными проявлениями сталинской войны на уничтожение» - пишет Александр Гогун в своей работе «СТАЛИНСКИЕ КОММАНДОС. УКРАИНСКИЕ ПАРТИЗАНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ, 1941-1944 гг.».

            Далее, продолжая раскрытие темы, А. Гогун, пишет: « (…) прослеживается четкая тенденция - чем менее жестоким по отношению к большинству местного населения было правление оккупантов на какой-либо территории Украины в 1941-1944 гг., тем сложнее было красным партизанам там действовать, а то и просто выживать. Однако руководство советскими партизанскими формированиями на протяжении войны стремилось к развитию партизанской борьбы на всей без исключения территории УССР, а в ряде случаев - и за ее западными границами».

            То есть, в переводе на понятный язык, это означало, что террористическими акциями по устранению немецких чиновников советские диверсанты сознательно провоцировали врага на ответные массовые расстрелы местного населения. Воистину, жизни простых людей вообще ничего не значили для сталинских спецслужб, а естественное стремление людей выжить любой ценой Москвой воспринималось как предательство. Правда обычно проще и жестче, чем это пытаются представить нам. Когда установилась оккупационная власть, людям надо было как то жить и кормить свои семьи, тем более, что сама новая власть предлагала трудоустройство в структурах оккупационных зон, в том числе и в полицию (Polizei).

            К тому же само пребывание граждан на территории, оккупированной врагом, в Советском Союзе ложилось на человека таким несмываемым клеймом, которое нельзя было отмыть ничем и никаким заступничеством. [УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЮРИЯ КНОРОЗОВА, РАЗГАДАВШЕГО ТАЙНУ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ. / YouTube-канал «Редакция».].

            Тем не менее, если «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», советское руководство само начало организовывать сопротивление врагу путем забросок в его тыл диверсионных подразделений. Так, по мнению российского исследователя Вячеслава Боярского, «в течение 1941 года… 90 % партизанских отрядов (из тех, кто остался после «перепрофилирования». - А.П.), истребительных, диверсионных и разведывательных групп было подготовлено и оставлено в тылу врага (заблаговременно. - А.П.) или переброшено туда органами НКВД-НКГБ. Они же и руководили ими». [ПАРТИЗАНЫ И АРМИЯ. - Боярский В.И.]».

            Вообще в партизанском движении участвовало не более 5 % населения оккупированных территорий, но и эти данные относительно верны только для второй половины 1943 - первой половины 1944 гг. В 1941-1942 гг. партизаны состояли исключительно из партийно-советской номенклатуры районного и частично областного звена, срочно сформированных отрядов сотрудников органов НКВД и бойцов разбитых частей РККА, оказавшихся в окружении.

            За всю войну в результате действий партизан немцы и их союзники потеряли около 35 тыс. человек, а не миллион, как сообщал об этом начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, П.К. Пономаренко (1902-1984). [Анатоль Тарас, ученый секретарь общественного Института белорусской истории и культуры: «МИФЫ О СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.». Інстытут беларускай гісторыі і культуры. Інстытут па вывучэнні беларускай гісторыі, культуры і ментальнасці.].

            Первые советские диверсионные отряды, заброшенные в тыл противника, скоро вылавливались немцами при помощи самих местных жителей, которым не хотелось иметь проблем с новыми властями, но постепенно на Украине и в Белоруссии все-таки начали действовать партизанские отряды, которые устрашали местных жителей методом террора, если они не желали оказывать им помощи. То есть, все было не так радужно, как нам все это рисует официальная пропагандистская история. Есть воспоминания очевидцев, что например, в Белоруссии партизаны отнимали еду у мирных сограждан по ночам, при этом обыскивая все уголки, чтобы хозяева дома ничего не утаили. [КАК И ЧЕМ ПИТАЛИСЬ ПАРТИЗАНЫ В ЛЕСУ: ЗИМОЙ И ЛЕТОМ. - MILITARY ARMS.RU Военный обзор. 08.08.2020 г.].

            При всем этом, немцы всегда благодарили местных жителей за сдачу партизан марками, продуктами, скотом, сель/хоз/инвентарем, одеждой из отбраковки, что не отправили в Германию. Но за установленный факт того, что люди знали о местонахождении партизан, и не сообщили об этом, полагался расстрел. Поэтому, зная об этом, и совершая диверсионные акции против германских войск, диверсионные группы НКВД и ГРУ, не имевшие по-началу постоянных мест дислокации, сознательно провоцировали противника на ответные действия именно против мирного населения, дабы «разжечь» ненависть населения к врагу.

            С другой стороны, карательные операции, которые пунктуально проводились немцами против партизан, также отличались особой жестокостью. Немцы относились к участникам партизанского движения, как к самым обыкновенным бандитам, поэтому пленных партизан ждала только смерть - расстрел на месте или виселица при исполнении казни. Что, в свою очередь, вызывало ответную реакцию местных жителей, становившихся партизанами, которым нечего было терять.

            Из разноречивых данных следует, что целями терактов были в основном три категории лиц: представители гражданской оккупационной администрации, высшие офицеры Wehrmacht und SS (Вермахта и СС), а также наиболее значимые советские коллаборационисты. Так, если не мытьем, то катанием, советскими спецслужбами искусственно разжигался «огонь партизанской борьбы» на территории, которая была занята противником.

            По поводу легендарного разведчика, Н.И. Кузнецова (1911-1944), который не был таким разведчиком, каким его изображала советская пропаганда: его готовили именно как агента-ликвидатора, специализацией которого было уничтожение высокопоставленных немцев на оккупированной территории, и ничего более. В личном деле Н.И. Кузнецова, кто не знает, стояла литера «T» («Террор»), и кстати, изначально отряд Медведева составляли только профессиональные диверсанты НКВД.

            Но здесь имеется одна деталь, которая старательно замалчивалась историками советской поры просто напрочь: это реакция немецких властей на все эти убийства. Каждый раз, когда ликвидировали кого-нибудь из высокопоставленных нацистов, немцы казнили заложников, и чем выше был статус убитого, тем больше их расстреливали. Так, в ответ на убийство генерального комиссара Белоруссии, Вильгельма Рихарда Пауля Кубе (нем. Wilhelm Richard Paul Kube; 1887-1943), в тот же день было расстреляно 300 заключенных минской тюрьмы. [РАЗВЕДЧИК НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, - КАК ОН ВОДИЛ ЗА НОС НЕМЦЕВ И… МЮЛЛЕРА! - Владимир Моторин. YouTube.].

            Так, все ликвидации Н.И. Кузнецова, а это 11 высокопоставленных нацистов, имели только демонстративно-пропагандистскую цель показать советскому народу, и особенно на оккупированной территории, как «горит» земля под ногами врага, и что от возмездия никто не уйдет. Что касается жизней казненных за эти убийства, мирных жителей, то советским руководящим органам, осуществляющими подобные «акции возмездия», было просто наплевать.

            Доктор филологических наук, кандидат исторических наук, Борис Соколов (02.01.1957 г.р.), оценивая деятельность отрядов, подчиненных штабам партизанского движения, высказывается о них следующим образом: «На самом деле особенно эффективными были операции не многочисленных, но плохо обученных и оснащенных отрядов, а действия небольших, специально подготовленных и владевших самыми современными средствами борьбы диверсионно-террористических групп, которые подрывали важные военные объекты и уничтожали высокопоставленных чиновников оккупационной администрации». [ОККУПАЦИЯ. ПРАВДА И МИФЫ. - Соколов Б.В., М., 2002.].

            30.05.1942 г. при Ставке Верховного главнокомандующего был создан Центральный штаб партизанского движения, которому подчинялось шесть республиканских или региональных (фронтовых) штабов [ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.], в том числе и Украинский штаб партизанского движения (УШПД), созданный 20.06.1942 г. Неофициальной нормой управления партизанскими отрядами стало, когда три высших поста в каждом штабе партизанского движения группировались сообразно пропорции: по одному представителю от партийной номенклатуры, НКВД и Красной армии.

            Оперативные группы штабов партизанского движения при военных советах армий позволяли наладить взаимодействие партизан с фронтовыми частями Красной армии. Создание штабов партизанского движения имело ряд последствий, как негативно, так и позитивно сказывавшихся на эффективности деятельности партизанских формирований.

            Парижский исследователь Владимир Косик полагает, что создание Центрального штаба партизанского движения являлось следствием стремления Москвы поставить под контроль партизанские формирования. [УКРАИНА И ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. - Владимир Косик.]. Однако они и до возникновения ЦШПД были созданы советским партийно-государственным аппаратом, а также и до этого руководились из-за линии фронта. Скорее всего, формирование ЦШПД являлось объединением основных функций руководства диверсионной борьбой за линией фронта».

            Германское руководство, подобно советскому, также отдало прерогативу борьбы с партизанским движением своим спецслужбам. Так, в 1943 г., в Белоруссии, полицией безопасности и SD были созданы три батальона из местного населения для охраны и конвоирования арестованных и проведения карательных операций: 1-й батальон нес охрану Калдичевского лагеря, 2-й размещался в Вилейке, 3-й - в Минске. Также, по распоряжению Гиммлера на территории Белоруссии был создан оперативный штаб по борьбе с партизанским движением. Штаб разрабатывал операции против партизанских сил, облавы и блокирование районов, прочесывание лесных массивов. По роду своей деятельности штаб работал в контакте с рефератом 4A и отделом «H» управления полиции безопасности и SD.

            Местные жители охотно сотрудничали с новой администрацией, потому что тех, кто в 1941 г. не считал своими ни само советское государство, ни Красную Армию, в стране «победившего социализма» всегда хватало. Именно они и вступали в создаваемую немцами вспомогательную полицию Hilfspolizei-Hipo, и в охранные команды Schutzmann-schaft, защищавшие свои деревни от террористических акций и провокаций диверсионных групп НКВД и партизанских отрядов.

            На службе у немцев, по подсчетам экспертов, находилось порядка 25-30 тыс. белорусов. Примечательно, что создавали они не только регулярные дивизии, такие как 30-я и 38-я Divisionen Waffen SS, но и диверсионные организации. К примеру, знаменитый «Черный кот», в котором в разное время состояло до 10 тыс. человек, и которые занимались диверсиями на территории СССР. Белорусские коллаборационисты активно помогали немцам наводить порядок на оккупированной территории. Бойцы Белорусского корпуса самообороны, который насчитывал почти 15 тыс., охраняли немецкие тылы, боролись с партизанами и подпольщиками, поддерживали Новый порядок.
            …

            С другой стороны, Кремль из-за своего неумения воевать, оставил в тылу у немцев около 80 млн. своих граждан, то есть фактически предал этих людей, не умея, или может даже, не желая их защищать. А люди, несмотря ни на что, просто хотели жить и, выжить, и условия выживания, предоставленные им новыми властями, в общем-то были приемлемыми. Представлять их предателями, как это делалось в советской историографии, совершенно бессмысленно.   
         
            Полковник в отставке Анатолий Тасминский в своей книге «Отряд» пишет: «… партизаны порой вынуждены были сидеть на голодном пайке - не только в прямом смысле, но и в плане боеприпасов, стараясь, как только это было возможным, экономить патроны. И по этой причине возникали (тоже вынужденно!) разные ситуации … Перед очередным выходом на задание, бойцы получали строгий инструктаж - экономить патроны и боеприпасы. Патроны выдавались поштучно - чуть ли не под расписку.

            А это значит, что на обычный (даже не затяжной) бой их просто могло не хватить. Подкараулили, атаковали немцев или полицаев, внесли панику в их ряды, перебили, пока они не опомнились, кого-то взяли в плен, собрали документы, трофейное оружие и боеприпасы - и так же внезапно растворились в лесу. А там уже пусть оккупанты поднимают тревогу и прочесывают район - партизан в нем уже и след простыл. Любая же затяжная перестрелка вела только к полному расходованию запаса патронов и к трагическим последствиям. …

            И далее … Представьте, что бой закончился, бойцы прибыли в расположение отряда и привели с собой пленных полицаев и фашистов. Что с ними делать?

            Как правило - расстрел! Но бывает и так, что даже на расстрел полицаев и карателей патронов жаль - еще в бою пригодятся. И тогда следует решительное командирское: «… жаль на эту сволочь патронов. Заколоть!». И - закалывали».

            Однажды из-за отсутствия патронов были заколоты четверо фашистских приспешников, которых должны были расстрелять. Об этой истории поведал Анатолию Тасминскому старик ветеран-партизан Ф.Д. Савончик. Так, после очередной удачной операции партизаны вернулись на базу и доставили пленных из числа полицаев. Некоторые бойцы были специально внедрены в ряды предателей с целью координации действий основных сил партизан…  А вот с теми, кто добровольно пошел в полицию (…), разговор был совсем другой и короткий - расстрел. Таких оказалось четверо.

            Но патронов-то лишних нет. И снова встал вопрос о вынужденном приведении приговора в исполнение с помощью штыка. «Кто будет колоть?», - обращается командир к строю бойцов. «Я! - делает шаг вперед один из партизан, Селезнев, - я выполню ваш приказ!»

            «А ну ложись!» - командует он одному приговоренному. Следуют несколько страшных чмокающе-хрустящих удара, и полицай готов. Участь остальных такова же - боец расправился с ними с помощью штыка.

            - Вообще, были случаи, когда партизаны предоставляли страшную роль палачей самим полицаям. Как это случилось, например, в операции марта 1943 г. Партизанам тогда в поселке Глуша удалось захватить казарму полицаев. Взяли всех (…), и, не поднимая шума, повели в лес (…). По пути выяснилось, что у одного из предателей есть «кровник» среди партизан (…) Подойдя к предателям мимо зазевавшегося караульного, он зарезал убийцу длинным ножом - отомстил за лучшего друга. А вот что дальше было…

            Под покровом ночи строй партизан ничего не нарушало - они с пленниками направлялись на базу без проблем. Но, как только забрезжил рассвет, колонну партизанскую стали преследовать отдельные самолеты врага: взрывы бомб заставляли колонну бросаться из стороны в сторону. Возникла угроза: полицаи могут разбежаться. На всякий случай загнали предателей в небольшой дровяной сарайчик в деревушке, попавшейся на пути. Заперли их там, и стали раздумывать: «Не слишком ли много риска - вести полицаев на базу. Одно точное попадание бомбы - и погибнем все, и мы, и полицаи…

            Нашли выход, такой: пусть эти прихвостни немецкие сами себя и казнят! Здесь и сейчас!

            «Вас слишком много - нам столько не нужно, - объявил командир партизанского караула. - В лагерь с нами пойдет лишь половина. Вот и разберитесь сами с собой, кто пойдет дальше, а кто останется здесь - поленьев в сарае для этого хватит» (…)

            И через тонкие доски дровяного сарая было слышно, как уничтожают друг друга полицаи. Дальше оставалось добить оставшихся в живых - участь их все равно была решена. Но это не было стремлением поглумиться или проявлением нездорового садизма. Жестокость эта вынуждалась обстоятельствами… У партизан просто не было другого выбора». [ОПРАВДАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. ПОЧЕМУ ПАРТИЗАНЫ НЕ РАССТРЕЛИВАЛИ НАЦИСТСКИХ ПОЛИЦАЕВ. - Виталий Карюков. Свободная Пресса, 11.04.2015 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛЕГКИЙ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ «ЛАД».

            Легкий ручной пулемет ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия, созданного под пистолетный патрон и довольно успешно прошедшего полигонные испытания в 1943 г., показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.

            ЛАД - это экспериментальный ручной пулемет, сконструированный под пистолетный патрон (мм) 7,62x25 в 1942 г. группой конструкторов Научно-исследовательского полигона стрелкового и минометного вооружения ГАУ Красной Армии (НИПСМВО ГАУ РККА) под руководством капитана В.Ф. Лютого. [НЕ ВПИСАВШИЙСЯ В КЛАССИФИКАЦИЮ (рус.). - Чумак Р. / Калашников: журнал. - 2012. - Май (N 05). - с. 82-87.]. Название оружия возникло как аббревиатура фамилий его создателей: В.Ф. Лютого (1918-1990), Н.М. Афанасьева (1916-2009) и В.С. Дейкина (данные отсутствуют).

            Сам факт создания легкого ручного пулемета ЛАД вытекал из всего характера Второй мировой войны. Красная Армия в этом компоненте проигрывала Вермахту, в которой вся тактика немецкой пехоты базировалась на использовании единого пулемета Mg.34 (Mg.42), вокруг которого строилось все отделение. По сути, остальные бойцы отделения играли роль переносчиков патронов для пулемета. Mg.34/42, благодаря ленточному питанию и возможности быстрой смены стволов, обеспечивал очень высокую плотность огня. Известна и его высокая скорострельность до 1 200 и даже 1 500 выстр/мин у модели Mg.42 - неслучайно пулемет даже получил прозвище «циркулярная пила Гитлера».

            Именно с использованием скорострельных пулеметов с высокой плотностью огня связан распространенный миф о том, что немецкие пехотинцы поголовно были вооружены автоматическим оружием. Соперничать с немецким Mg ручной пулемет ДП-27 не мог, да и станковые пулеметы «Максим» уже не были к тому моменту верхом инженерной мысли. Все это накладывались и на огромные потери стрелкового оружия Красной Армией.

            Только за 1941 г., по советским статическим данным, было потеряно около 130 тыс. пулеметов ДП, а за 1942 г. войска лишились еще 76 тыс. ручных пулеметов. Такие потери привели к тому, что уже в штатах дивизий военного времени количество ручных пулеметов в роте по сравнению с довоенным падало сразу в два раза. В этих условиях армия остро нуждалась в пулемете с ленточным питанием, который можно было бы быстро освоить и запустить в серийное производство.

            Идея создания легкого ручного пулемета ЛАД принадлежала сотрудникам НИПВСО инженер-капитану В.Ф. Лютому, Н.М. Афанасьеву и инженер-майору В.С. Дейкину. Официально оружие именовалось - «легкий пулемет с ленточным питанием под пистолетный патрон ТТ». Сокращенное наименование - ЛАД (по первым буквам фамилий конструкторов оружия). Модель была разработана с учетом уже накопленного опыта боевых действий, в частности, учитывалось, что существенная часть решающих фаз боя проходит на коротких дистанциях, которые не превышают (м) 300-400. На этой дальности убойной силы пистолетного патрона ТТ с начальной скоростью около 600 м/с было бы вполне достаточно.    

            При этом разработчики нового пулемета справедливо отмечали, что существующие пистолет-пулеметы ППШ и ручные пулеметы ДП не в состоянии обеспечить необходимой высокой плотности огня из-за реализованного в них магазинного питания. Отдельно указывалось на ограниченность их боекомплекта, а также неприспособленность пистолетов-пулеметов к длительному ведению огня.

            Также выделялась возможность использования нового пулемета ЛАД для вооружения десантников, партизан и расчетов артиллерийских орудий - для артиллеристов оружие могло стать очень полезным, так как часто орудия устанавливались на прямую наводку, нередко даже впереди позиций пехоты. Наличие в батарее ручных пулеметов с хорошей плотностью огня могло бы стать серьезным подспорьем в борьбе с наступающей пехотой противника.

            Новый пулемет ЛАД, сконструктированный под пистолетный патрон (мм) 7,62х25, представлял собой более маневренный и легкий образец автоматического оружия, чем штатный советский ручной пулемет ДП. При этом вся достигнутая экономия в весе оружия направлялась конструкторами, в первую очередь, на увеличение носимого боекомплекта. Основные тактико-технические характеристики оружия были следующими: длина (мм) 956, вес с сошками (без коробки с патронами), (кг) 5,3, вместе с коробкой под 150 патронов вес оружия возрастал до (кг) 7,63, длина оружия (мм) 970, темп стрельбы 600 выстр/мин (все ТТХ с сайта kalashnikov.media).

            Оружие было спроектировано под использование пистолетных патронов ТТ, снаряженных в металлические ленты, рассчитанные на 150 и 300 патронов. Малая коробка с лентой могла пристегиваться к ручному пулемету для ведения огня «с ходу». Помимо этого, второй номер расчета переносил специальный ранцевый вьюк, в котором помещалось два короба с лентами на 600 патронов. Стрельба из них осуществлялась без присоединения к оружию.

            Пулемет ЛАД проектировался максимально простым и технологичным, изготавливался из листовой стали толщиной (мм) 1,5. Основными операциями при производстве оружия должны были стать штамповка, клепка и сварка. Автоматика нового пулемета была основана на сочетании двух известных принципов - отдачи свободного затвора и газоотводной схемы, когда дополнительное ускорение происходило пороховыми газами. Переводчик огня на оружии отсутствовал, подача патронов происходила прямым досыланием из ленты, механизм подачи которой был размещен на крышке ствольной коробки.

            Конструктивно легкий ручной пулемет состоял из четырех частей: ствола и ствольной коробки, крышки ствольной коробки с механизмом подачи ленты, прицельными приспособлениями, рукояткой управления оружием и приклада; затвора; направляющей затвора с возвратно-боевой пружиной; коробки с пулеметной лентой. Ствол пулемета комплектовался дульным тормозом, еще один вариант пулемета имел пламегаситель-раструб, как на ДП.

            Легкий ручной пулемет ЛАД был изготовлен всего в двух экземплярах. Один из собранных пулеметов прошел в 1943 г. испытания на НИПСВО - Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения ГРАУ (Главного артиллерийского управления), известного также под названием Щуровского полигона. О результатах испытаний уникального пулемета писал в издании kalashnikov.media историк стрелкового оружия, Андрей Уланов (22.01.1976 г.р.).

            На испытаниях новый пулемет показал себя хорошо, расчеты конструкторов оружия подтвердились, что ЛАД имел очень хорошую надежность - на 1750 выполненных выстрелов (после погружения оружия в болото, специального запыления цементной пылью и других предусмотренных испытаниями «издевательств») было зафиксировано всего пять допустимых задержек. Отстрел на кучность также продемонстрировал, что легкий ручной пулемет ЛАД превосходил по этому показателю пистолет-пулемет ППС на дистанциях (м) 100 и 300 и на этой дальности стрельбы был практически равноценен ручному пулемету ДП, под винтовочный патрон (мм) 7,62x54R.

            Помимо этого, был проведен сравнительный отстрел из ЛАД и ППШ, где стрельба велась сразу по нескольким группам мишеней на разных дистанциях и направлениях с имитацией боевых условий. В ходе испытаний имитировалась не только наступающая цель стрелков и прикрывающий ее наступление огнем вражеский пулемет, но и проведение обходного маневра, когда стрелок должен был резко перенести огонь на другие цели. Испытания продемонстрировали, что стрелок, вооруженный пулеметом ЛАД, расстрелял свои 600 патронов гораздо быстрее бойца, вооруженного ППШ. При этом пулеметчик добился большего количества попаданий - 161 против 112 у пистолета-пулемета.

            В составленном по результатам проведенных испытаний отчете указывалось: простейшие расчеты показывают, что при использовании в составе стрелкового отделения одного пулемета ЛАД огневая мощь отделения на дистанциях до (м) 500 увеличивалась практически в два раза. В итоговом заключении по результатам испытания на полигоне НИПСВО говорилось о том, что новый легкий ручной пулемет продемонстрировал удовлетворительные эксплуатационные и боевые качества. Было рекомендовано после доработки оружия выпустить серию пулеметов ЛАД для более широких полигонных, а также войсковых испытаний. Однако данная рекомендация не была воплощена в жизнь.

            В заключении комиссии по результатам полигонных испытаний на НИПСВО указывалось:

                «1. По эксплуатационным и боевым свойствам, а также по безотказности работы пулемет продемонстрировал удовлетворительные результаты.
                2. Из-за малой мощности существующего пистолетного патрона (мм) ТТ 7,62х25, который приводит к снижению боевых свойств пулемета, разрабатывать подобный вид оружия, уступающий по маневренным свойствам уже существующим пистолетам-пулеметам, в дальнейшем нецелесообразно».

            Комиссия пришла к подобному заключению, сравнивая ЛАД с уже хорошо известными серийными пистолетами-пулеметами, что, с одной стороны, выглядело справедливо, а с другой - нет. Формально, по всем основным признакам ЛАД являлся именно ручным пулеметом, поэтому логичнее было бы сравнивать оружие именно с ними. Так, у модели конструктора В.Ф. Лютого имелся целый ряд явных преимуществ перед всеми имеющимися на тот момент времени советскими ручными пулеметами, за исключением малой эффективной дальности стрельбы: последнее было неизменным атрибутом использования маломощного пистолетного патрона ТТ. Соревноваться с ручными пулеметами под винтовочный патрон (мм) 7,62х54 ЛАД не мог ни по эффективной дальности поражения целей на поле боя, ни по пробивной силе боеприпаса, что также было очень важно.

            ЛАД оказался промежуточным решением, которое находилось между существовавшими и серийно производимыми промышленностью пистолетами-пулеметами и ручным пулеметом ДП-27. По сути, оружие можно было отнести к категории тяжелых пистолетов-пулеметов с повышенными боевыми возможностями, но не более. Внедрять в условиях войны новое нишевое стрелковое оружие в производство посчитали нецелесообразным, на что повлияло и завершение разработки первого отечественного промежуточного патрона (мм) 7,62х39 обр. 1943 г. Данный боеприпас обеспечивал требуемый компромисс между весом оружия и требованиями боевой эффективности, в том числе и по дальности стрельбы. С появлением данного патрона исчезновение пистолетов-пулеметов с поля боя, равно как и новых образцов автоматического оружия под пистолетный патрон, становилось лишь вопросом времени. [Автор: Юферев Сергей.].

            Конструкция ЛАД и автоматика его работы основывалась на принципе отдачи свободного затвора с дополнительным ускорением затвора пороховыми газами, отводимыми из ствола (через толкатель). Спусковой механизм - подпружиненный спусковой рычаг со спусковым крючком по типу пулемета ДПМ. Переводчик огня отсутствовал, подача патрона шла прямым досыланием из ленты, механизм подачи которой монтировался на крышке ствольной коробки. Ствольная коробка была штампованной, открытого типа, и составляла единую деталь с кожухом.

            Работа в данном направлении была свернута в связи с завершением разработки промежуточного патрона (мм) 7,62x39, имевшего большую мощность и лучшую баллистику по сравнению с пистолетным. Хотя на испытаниях пулемет ЛАД показал хорошие боевые и эксплуатационные качества, но из-за малой эффективной дальности пулемета под пистолетный патрон (м) 300-400, и недостаточной пробивной способности пистолетных пуль по сравнению с имеющимися пулеметами под винтовочный патрон комиссия НИПСВО посчитала нецелесообразным продолжение работ в этом направлении.

            Однако считается, что данная система оказала влияние на разработку ручного пулемета РПД (индекс ГРАУ - 56-Р-327), разработанного в 1944 г., созданного под новый промежуточный патрон (мм) 7,62 мм обр. 1943 г. (оба прототипа выставлены в Музее истории артиллерии, инженерных войск и связи в г. Санкт-Петербурге). [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА 91/30.

            Согласно ГОСТ 28653-90, снайперская винтовка - это боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы. В истории развития российского/советского стрелкового оружия выделяется три поколения снайперских винтовок. Во время Второй мировой войны снайперскими винтовками в основном являлись стандартные винтовки, оснащенные оптическим прицелом с кратным увеличением и ложами для стрельбы лежа или из укрытия.

            Первое поколение этого оружия появилось в период WW.I, когда из партии валовых винтовок выбирались винтовки, показывающие наилучшие результаты при стрельбе. Затем к ним приспосабливались коммерческие оптические прицелы, которые в тот момент существовали на рынке в основном для охотников. Это и было условно первым поколением снайперских винтовок.

            В начале XX века выпуском оптических прицелов занимались все ведущие страны мира: Германия, Англия, Франция, США. Россия также занималась выпуском оптических прицелов, наиболее современное производство из которых было на Обуховском заводе, которое с трудом справлялось с военными заказами.

            В 1914 г. Обуховский завод получил задание на производство всего двести оптических оружейных прицелов. На исполнение этого заказа заводу понадобилось два года и, тем не менее, винтовок с этими прицелами Русская армия так и не дождалась. В результате в Первую Мировую войну в Русской армии винтовок с оптическим прицелом практически не было за исключением штучных экземпляров. Например, офицеры могли самостоятельно оснащать винтовки, приобретая на собственные деньги коммерческие оптические прицелы, но при этом серийно штатной снайперской винтовки в России не было.

            Для сравнения у Германии снайперские винтовки появились на фронте уже в 1915 г., причем сразу на Восточном и Западном фронтах (см. выше: СНАЙПЕРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ); опыт немцев очень быстро переняли англичане, и вскоре в Англии даже появилась специальная снайперская школа, что дало основание англичанам считать себя родоначальниками систематической снайперской подготовки.

            После Первой Мировой войны появляются снайперские винтовки второго поколения, так, в 1920 гг. в СССР начинаются интенсивные работы по снайперскому оружию, и в целом по снайперскому делу. Для этого пришлось воспользоваться услугами Германии, которая имела хорошо развитую оптическую промышленность.

            Еще в WW.I немцы создали прицел ZF.41 представляющий собой оптическую систему с увеличением 1,5X, смонтированную на боковом кронштейне обычной конструкции - он был очень легкий и компактный Позднее, в 1942 г. немцы приняли на вооружение новую модель оптического прицела - ZF.42, а в 1944 г. еще более совершенный ZF.4, но тем не менее, прицелы модели ZF.41 использовались до самого конца войны.

            Пехотные винтовки Mauser 98k, удобные в прикладости, со сравнительно плавным спуском и тихой работой затвора, были неплохой базой для снайперского оружия. В 1939 г. на вооружение Третьего рейха приняли снайперский Zf.Kar.98k с прицелом ZF.39 четырехкратного увеличения (4X), прицел крепился на стойках над окном ствольной коробки. Но предпочтение почему-то отдали 1,5-кратным прицелам ZF.40 и ZF.41, как более отвечавшим возможностям винтовки. Для их установки на колодке секторного прицела слева выполнялся специальный прилив под кронштейн - такое крепление кронштейна открывало окно ствольной коробки. С 1942 г. до 6 % всех Mauser 98k должны были выполняться с приливом под кронштейн оптического прицела.

            Немецкий оптический прицел ZF.41 - с увеличением 1,5X, легкий и компактный, устанавливался на Т-образной шине, находящейся на левой стороне карабина Mauser 98k; главным внешним отличием прицела было большое удаление выходного зрачка - порядка (мм) 400-450, что с учетом места установки прицела позволяло заряжать оружие из обоймы) был небольшим, устанавливавшийся на любую штатную винтовку.

            Взаимовыгодное сотрудничество с Германией принесло свои плоды, и в 1926 г. появились первые винтовки обр. 1891 г., оборудованные советскими прицелами и кронштейнами. Но поскольку своего опыта в деле разработки и производства оптических прицелов в СССР не было - за основу взяли цейссовский прицел - взятый за основу Zeiss Zielfer вскоре стал  прицелом Динамо-II, а после модернизации Динамо-III, или для краткости - Д-3.

            Поскольку снайперская винтовка - это прежде всего наличие надежного оптического прицела - появление прицела ПЕ и кронштейна Смирнского удивительным образом совпало с постановкой на вооружение снайперской винтовки обр. 91/30, и в том же 1930 г. появилось несколько совершенно новых типов пуль - бронебойные, бронебойные с керамическим сердечником, бронебойно-зажигательные и пристрелочно-зажигательные, которые отличались сопряженными траекториями. Сопряженная траектория - траектория, имеющая одинаковую горизонтальную дальность при разных углах возвышения, так, при стрельбе из оружия одной и той же модели (при одинаковых начальных скоростях пули), можно получить две траектории полета с одинаковой горизонтальной дальностью: навесную и настильную (storonaslov.ru). Наличие новых типов пуль выводило винтовку на совершенно другой уровень.

            Для более эффективной стрельбы в снайперской винтовке также использовались патроны с более точной навеской пороха, а иногда и с другими составами порохов (хотя специальный снайперский патрон появился только в 1967 г.).

            В свою очередь, немецкий Gewehr специально для снайперской войны специально никогда не делался, винтовки в готовом виде отбирались по большей кучности стрельбы из общей массы, и меняли рукоять затвора. Практический настрел снайперского варианта Gewehr до того, как он переставал быть собственно снайперским, составлял 500 выстрелов, тогда как довоенный советский вариант выдерживал до 1500 выстрелов (обыкновенные «стахановские» рекорды, тогда как немцы исходили из критерия разумной достаточности). Кроме того, более половины снайперов Германии до 1942 г. практически не имела оптики совсем, другие имели на винтовке оптику с кратностью 1,5X, и только небольшая часть имела оптику с большей кратностью, тем не менее жаловалась на узкую практичность этих прицелов и, только с внедрением в производство прицела Zf4 (кратность 3,5X) и его дальнейших модификаций в 1943 г., проблема с «высоким качеством» оптических птицелов от Zeiss, в общем была решена. Интересно, что немецкая оптика танковых пушек и артиллерийских орудий была несравненно лучше советской, только почему тогда немцы наладили выпуск прицела Zf4 для своих снайперских винтовок Mauser 98k, который фактически был клоном советского ПУ.

            К 1928 г. специально для винтовки были разработаны оптические прицелы, которые в 1930 г. принимаются на вооружение РККА. Первой такой отечественной разработкой стал прицел ПТ - прицел телескопический, обр. 1930 г., который производился он на Красногорском заводе точной механики или, согласно тогдашнему обозначению - на заводе N 19. В том же году в СССР принимается на вооружение целый ряд модернизированных оружейных систем, начиная от револьвера и заканчивая гаубицами. В частности, на вооружение была принята модернизированная трехлинейная винтовка с индексом 91/30 (не следует путать со снайперской, изготавливаемой на основе пехотной винтовки РИА с длиной ствола (мм) 800)), на основе драгунской винтовкой с длиной ствола (мм) 730.

            Винтовочный оптический прицел обр. 1931 г., или ПЕ (часто читается как «Прицел Емельянова» или «Прицел Единый», однако документального подтверждения этому не найдено [СОВЕТСКИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ 1920 -1940 гг. (рус.). - Давыдов Б., Савенко С. / Мир оружия : журнал. - 2005. - Апрель (т. 07, N 04). - с. 16-23].) - семейство советских оптических прицелов времен Второй мировой войны, предназначенных для установки на снайперские винтовки советского производства на базе штатных винтовок обр. 91/30, Симонова (АВС) и Токарева (СВТ). [АРМЕЙСКИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ / ИСКУССТВО СНАЙПЕРА. -  Потапов Алексей. - «Фаир-Пресс», 2005.].

            В дальнейшем, с помощью фирмы Цейса (Zeiss) начинается производство военной оптики, что стало важным моментом, поскольку именно тогда в СССР стали появляться прицелы, созданные по военным требованиям, гораздо более жесткими по сравнению с требованиями к гражданским прицелам. С кронштейном поступили довольно просто, излишне не мудрствуя, приспособили под винтовку немецкий же Geko (официальное название - кронштейн обр. 36 г., в отличии от Смирнского - новый кронштейн был технологичнее и легче, хотя по сути также представлял из себя изрядно доработаный Geko), устанавливать который начали только с 1938 г. и, специально изготавливали под него ресиверы с высокой левой стенкой, которые ложились на ревисер внутренним радиусом.

            Так, опыт производства прицелов, скопированных с немецких, дал заметный толчок для разработки собственных конструкций. Прицел ПЕ разрабатывался предприятием ВООМП (Всесоюзное объединение оптико-механической промышленности) для замены оптического прицела ПТ; основной целью модернизации было заявлено введение механизмов горизонтальных и вертикальных поправок. Утверждение на валовое производство на заводе N 19 состоялось 13.11.1931 г., шифр ПЕ был присвоен приказом от 13.05.1933 г.

            В течение 1932 г. система прицела ПЕ претерпела несколько изменений, внесенных в основном в узел введения поправок и в форму трубки объектива. К началу 1933 г. отработка конструкции ПЕ закончилась, причем нововведений было так много, что завод попытался отрапортовать о создании «прицела образца 1932 года», но подобная инициатива не была поддержана руководством. Из-за наличия заводского клейма «УВП» и надписи «В. П. обр. 1931 г.» прицел ПЕ в 1930 гг. также  часто ошибочно именовался прицелом ВП или УВП. [СОВЕТСКИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ 1920 -1940 гг. (рус.). - Давыдов Б., Савенко С. / Мир оружия : журнал. - 2005. - Апрель (т. 07, N 04). - с. 16-23.] | [АРМЕЙСКИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ / ИСКУССТВО СНАЙПЕРА. -  Потапов Алексей. - «Фаир-Пресс», 2005.].

            Поскольку других винтовок в серии еще не было, то первая советская снайперская винтовка создавалась именно на базе винтовки 91/30, была достаточно дальнобойной и точной и, что особенно важно для снайпера, оружие не капризное и достаточно надежное.

            В 1932 г. началось серийное производство этой снайперской винтовки.

            Любопытный факт, на снайперском варианте винтовки 91/30 также имелся штык, и посажен он был исключительно туго; в данном случае он служил дульным утяжелителем, значительно снижавшим вибрацию ствола при выстреле, что положительно сказывалось на кучности боя. Малейшее разбалтывание крепления, что не было редкостью на обычных винтовках в пехоте, напротив, сказывалось на бое винтовки негативно.

            У снайперской винтовки 91/30 длина ствола равнялась (мм) 800 мм, унаследованная еще от пехотной винтовки, состоящей на вооружении Российской Императорской армии - в РККА эта пехотная винтовка была снята с вооружения, а на вооружении оставлена драгунская винтовка с длиной ствола (мм) 730. При этом масса снайперской винтовки, если она была без штыка, равнялась (кг) 3,9 и, (кг) 4,2 - со штыком. Помимо того, поменялся шаг прицельной планки и ее конструкция пришла к единообразию, также поменялся и способ фиксации штыка - вместо хомута появилась защелка, не требующая инструмента для его отмыкани

            От штатной винтовки (индекс ГРАУ - 56-В-222) снайперская винтовка отличалась лучшим качеством изготовления ствола, наличием оптического прицела и изогнутой рукоятью затвора (рукоятка затвора была не только загнута, но и еще заметно длиннее): именно поэтому она снаряжалась не с помощью обоймы, а по одному патрону - обоймное заряжание отсутствовало из-за прицела (который не позволял всунуть в магазин обойму), однако с перезарядкой также было не все просто, снайперы приспособились сначала ставить курок на боевой взвод, и только потом досылать патрон в патронник. И скорострельность при таком способе стрельбы была немногим меньше, чем у СВТ.

            Другие изменения в конструкции винтовки коснулись прежде всего отсечки-отражателя, по сути главной детали магазинной коробки винтовки - детали, по сути, определяющей надежность винтовки в целом. Именно с 1930 г. отсечка и отражатель перестали быть единой деталью: отдельно отсечка, отдельно отражатель, что заметно повысило надежность винтовки. Основной задачей отсечки было обеспечение подачи патронов в патронник при движении затвора вперед строго по одному, из однорядного магазина, а отражателя, соответственно, отражение стреляной гильзы при движении затвора назад.

            Необходимо отметить, что винтовки для снайперской стрельбы в период Второй мировой войны в Советском Союзе получали двумя способами:

                1) Снайперские винтовки довоенного производства отличались изумительным, по меркам своего времени, качеством боя, во многом благодаря стволу с сужением канала от казны к дульному срезу (с чоком) по всей длине ствола, с разницей в диаметрах у казенной и дульной частей в 2-3 %, что давало немного большую начальную скорость пули и более высокую кучность. При выстреле из такого ствола пуля дополнительно обжималась, что не позволяло ей «гулять» по каналу ствола. [ИСКУССТВО СНАЙПЕРА. - Потапов А.А., М., ФАИР-Пресс, 2001 г.].

            Когда в 1940 г. в качестве снайперской винтовки была принята СВТ-40 (еще в 1930 гг. винтовка обр. 1891 г. считалась устаревшей, т.к. ожидалось принятие на вооружение самозарядные винтовки, сулившие открыть новые горизонты, недостижимые для винтовок с болтовыми затворами) специально изготавливать стволы для снайперского варианта 91/30 прекратили, и производственная линия была полностью ликвидирована;

                2) при востановлении производства снайперского варианта винтовки в 1943 г. начал производится отбор более качественных стволов из обычных массовых пехотных винтовок еще царской России, находящихся на складах, когда из общей партии оружия опытным путем отбирались те, что показывали лучшую кучность, на них устанавливался кронштейн для оптического прицела, менялся стебель затвора и, винтовка становилась снайперской.
            Специально для такой винтовки изготавливался только затвор, ствольная коробка улучшеного качества, и ложа из кавказкого ореха и т.д., подгонка ложа предполагала его доведение до такого состояния, когда оно не влияло на точность стрельбы.  Форма ложа и его взаимодействие со стволом может довольно сильно влиять на точность выстрела, что для валовой винтовки не столь критично, а вот для снайперской недопустимо. Например, В.А. Дегтярев в своих мемуарах описывал, как во фронтовых мастерских в Первую мировую войну они выправляли стволы винтовок на ложах, киянками.

            Другими словами, из общей массы винтовок у них отбирались именно стволы, а дальше путем оснастки, оружие доводили до снайперской модификации.

            Производились снайперские винтовки в гг. Тула и Ижевске, и здесь стоит отметить различие в подходе к производству; в Туле снайперские винтовки производили отдельно от пехотных, чистота обработки ствола была выше, более высокие требования предъявлялись к кучности - пули должны были укладываться в круг (мм) 40 на (м) 100 в отличии от (м) 80 обыкновенных винтовок. Соответственно, и клейма на винтовках были особые - набитые на ствольной коробке буквы СП или СН. В Ижевске все делалось проще - все винтовки выпускались единым образом, а снайперскими по результатам обязательного отстрела на кучность и, после заполнения формуляра - получали оптический прицел и загнутую рукоять на стебле. Номер прицела набивалисьна ствольной коробке вне зависимости от места производства, кроме того, на прицеле набивался номер винтовки, на кронштейне номер винтовки и номер прицела, а на ствольной коробке набивался и номер прицела.

            Считается, что скорострельность всех винтовок с ручным болтовым затвором примерно одинакова и зависит не от конструкции, а от умения стрелка, что не совсем верно. У советской винтовки использовался рантовый патрон (мм) 7,62x54R, который являлся устаревающим даже в момент принятия на вооружение самой винтовки в 1891 г. Данный патрон приняли из-за большей технологичности его производства, тогда как винтовка Mauser 98K имела более современный бесфланцевый патрон, с которым затворная группа винтовки работала быстрее, поэтому скорострельность 91/30 была несколько ниже, чем у Mauser 98. То есть, если имеется рант (фланец) на гильзе, это будет являться естественным препятствием в работе механизма, и при всех прочих равных условиях, при стрельбе из Mauser 98k будет произведено больше выстрелов, чем из винтовки обр. 1891 г., за единицу времени.

            Вспышка на срезе ствола снайперской винтовки 91/30 была скорее исключением, чем правилом и, пыли остаточным давлением пороховых газов на дульном срезе поднимала меньше, с  которой можно было бороться, акуратно проливая водой грунт перед позицией. Одновременно следя за тем, чтобы темное пятно не выделялось на общем фоне пейзажа, что само по себе непросто, но в любом случае приходилось помнить о том, что остаточное давление пороховых газов на срезе демаскирует стрелка. Но у снайперской винтовки 91/30 с этим было проще - выхлоп направлен больше вперед, чем в стороны, тогда как у СВТ на срезе дульный тормоз с боковыми жабрами - пороховые газы распространялись по сторонам.

            По своим тактико-техническим характеристикам винтовки похожи, имеют сопоставимую массу: (кг) 4,5 (со штыком) у советской (3,9 без штыка) и (кг) 4,1 у немецкой; габариты: (мм) 1 306 и (мм) 1 250; длина ствола (мм) 800 и (мм) 740; патрон - (мм) 7,62х54R и (мм) 7,9 Patrone 88. Сопоставимая и начальная скорость пули - (м/с) 870 у советской и (м/с) 880 у немецкой; прицельная дальность - (м) 2 тыс. Обе винтовки использовали один и тот же принцип действия - скользящий затвор. Принципиально «арифметическое» отличие 91/30 и Mauser 98k - это скорострельность, которая у советской винтовки 8-10 выстрел/мин, а у немецкой 10-15.
            …

           Основным отличием снайперских винтовок СВТ-40 и 91/30 от валовых образцов, кроме наличия прицелов, были более высокая точностью изготовления стволов, точность пригонки стволов к ствольной коробке и рядом деталей. Вот только к сожалению, не были реализованы отдельные предложения по совершенствованию винтовок.

            Так снайперская винтовка 91/30 имела недоработанное винтовочное ложе и спуск без предупреждения - т.е. отсутствовал второй вспомогательный курок, который взводился бы отдельным рычагом, с виду похожим на еще один спусковой крючок. Винтовка имела тугой спуск на всем своем ходу, что было непонятно, когда раздастся выстрел, поэтому немцы переделывали трофейные винтовки и ставили на них дополнительную деталь в виде рычага между спусковым крючком и ударником.

            К моменту начала войны СССР подошла с двумя снайперскими винтовками и собственной оптикой, но поскольку на винтовку 91/30 устанавливалась недоработанная оптика, и она пошла в войска, откуда достаточно быстро стали поступать рекламации с претензиями к качеству оптики, прочности прицела и его герметичности, прочности фиксации маховичков и креплению оптики. Прицел был срочно доработан, и ему был присвоен индекс ПЕ. В тот момент установка оптического прицела на винтовку 91/30 считалось временным решением, поскольку планировалось принятие на вооружение снайперской автоматической винтовки.

            Первая советская автоматическая винтовка АВС-36 была принята на вооружение в 1936 г., для которой был разработан снайперский вариант. Однако в войсках винтовку АВС-36 сочли не достаточно надежной, особенно после советско-финской войны. В 1940 г. на вооружение было принята самозарядная винтовка Токарева СВТ-40, на базе которой также был создан снайперский вариант.

            Параллельно с развитием оружия шла и подготовка снайперов, которую в СССР можно разделить на два направления: военное и гражданское. В 1929 г., когда еще не было начато производство серийной снайперской винтовки, на курсах «Выстрел» были организованы курсы по подготовке инструкторов снайперского дела. Для обучения пользовались суррогатными снайперскими винтовка, спортивными и немецкими снайперскими винтовками.

            В том же 1929 г. открываются снайперские курсы ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству / ОАХ - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 гг., предшественник ДОСААФ), и через шесть лет в системе ОСОАВИАХИМ появляются 11 снайперских школ.

            Необходимо также отметить, что в по линии ОАХ было движение ворошиловских стрелков, которое являлось движением по массовому обучению меткой стрельбе. И отдельно по линии ОАХ было снайперское движение. Выдавался даже значок «Снайпер ОСОАВИАХИМ» стрелкам, выполнившим все зачетные упражнения курса по стрельбам снайперов РККА. Если к 1940 г. около 6,5 млн. человек сдали норматив «Ворошиловского стрелка», то на снайпера ОАХ сдали только 6-7 тыс. человек. Причины, по которым возникла такая разница в количестве стрелков и снайперов хорошо объясняются английской пословицей: «каждый снайпер - хороший стрелок, но не каждый хороший стрелок - снайпер».

            К середине 1930 гг. появились работоспособные самозарядные винтовки системы Токарева и Симонова, а в 1940 г. на сцену вышла СВТ-40 - под нее был разработан прицел совершенно иного плана - куда более короткий в сравнении с Д-3 и ПЕ, прицел ПУ - «прицел универсальный» или «прицел укороченый», под него же разработали и кронштейн, чтобы закреплять быстро и просто на задней части ствольной коробки СВТ (ПЕ на СВТ попросту не поместился бы). А поскольку было принято волевое решение перевооружить стрелковые части с винтовки обр. 91/30 на СВТ-40, то и прицелы ПЕ производить перестали; ПУ в изготовлении были проще, дешевле, светлее и куда крепче, к тому же ПУ выдерживал отдачу 14,5-мм станкового пулемета КПВ - крупнокалиберного пулемета Владимирова (Индекс ГРАУ - 56-П-562).

            Кронштейн Кочетова был предназначен для установки оптического прицела ПУ 3,5х22 на базу, закрепленную на снайперской винтовке 91/30, а также после доработки было возможно крепление на обычные (не снайперские) винтовки и карабины обр. 1938/1944 гг., карабины СКС и другие образцы стрелкового оружия.

            Но как показал опыт боев 1941-1942 гг. - СВТ оказалась довольно сложной в производстве и требовала весьма высокой технической грамотности от бойцов, к тому же и стоимость изготовления одной винтовки превышала таковую для пулемета ДП. Производство же магазинных винтовок было налажено и отлажено, а сами винтовки получались куда более простыми и доступными для понимания личного состава.

            Начало войны СССР встретил с магазинной винтовкой 91/30, с прицелом ПЕ (имел кратность, равную 3,85X) и самозарядной винтовкой СВТ-40 с прицелом ПУ (с кратностью 3,5X), и рассчитанные на ведение огня на дальности до (м) 1000-1300. Однако снайперскую винтовку 91/30 с производства сняли, оставив в серии только снайперскую версию СВТ-40, но вот только сразу после начала войны вдруг выяснилось, что решение о снятии с производства магазинной винтовки 91/30 было неоправданным. Винтовка была более отработана в производстве, и как показывает практика даже сегодня, автоматическим снайперским системам так и не удалось превзойти по дальности и точности попадания болтовым системам.

            В начале 1942 г. в Ижевске возобновляют производство магазинной снайперской винтовки 91/30. Производство снайперской версии СВТ-40 также не прекращается (стала выпускаться малыми партиями, окончательно снята с производства в октябре 1942 г.), но именно магазинная винтовка становится основной снайперской винтовкой. Прицел ПУ, разработанный для СВТ-40, в 1942 г. был приспособлен на винтовку 91/30, где его пришлось крепить максимально назад, при этом трубка прицела была короткой, что многим стрелкам приходилось вытягивать вперед шею, чтобы работать с этим прицелом. Некоторые советские снайпера отмечали, что у них были претензии и к мутности оптики и, к отсутствию наглазника - довольно короткий прицел ПУ был заметно легче своих предшественников, но при этом необходимо было вытягивать шею, что не всегда было удобно.

            Также именно в 1942 г. начинается снайперское движение в войсках. В этом году появился почетный нагрудный знак «Снайпер». Весной 1942 г. выходит приказ НКО об усилении стрелковой части в войсках. В этом приказе оговаривается о необходимости вести на каждый стрелковый взвод дополнительно трех снайперов. В Боевом уставе от 1942 г., в специально разделе оговаривается, кто такой снайпер и какие перед ним ставятся задачи.

            В 1942 г. возникают Центральные курсы, которые затем превращаются в Центральную школу снайперской стрельбы, а в 1943 г. от них отделяется знаменитая женская школа снайперской подготовки в г. Подольске. Возникают специальные снайперские курсы в системе всеобщего военного обучения без отрыва от производства. Для стрелков, показавших отличные результаты на этих снайперских курсах, организовывали занятия с отрывом от производства по специальной трехмесячной программе.

            К концу войны обе враждующие стороны специально обучали солдат владению снайперскими винтовками, и снайперы стали играть все более и более важную роль в военных действиях. В сравнении с Германий, можно сказать, что немцы достаточно продолжительное время в плане поддержки пехоты отдавали предпочтение пулеметам и минометам.

            Первый специальный оптический прицел в Германии был принят на вооружение только в 1939 г., который тут же был раскритикован. Немцы также отдавали предпочтение массовому снайпингу (the sniping), для чего выпускались 1,5 кратные прицелы, которые были эффективны на дальности до (м) 600. Они ставились на обычные магазинные винтовки, точность которых была значительно ниже по сравнению со специальными снайперскими версиями винтовки Mauser.   
    
            В послевоенный период, в связи с отсутствием хорошего снайперского образца (винтовка СВТ-40, как снайперское оружие, - была признана неудовлетворительной), «трехлинейку» оставили в качестве временной меры, вплоть до создания новой снайперской винтовки. Но временной «трехлинейка» считалась до 1963 г., когда была принята снайперская винтовка Драгунова - СВД (индекс ГРАУ - 6B1).
         
            Отдельно стоит сказать и об использовании советскими снайперами крупнокалиберных винтовок ПТРС и ПТРД, на которые в индивидуальном порядке ставились оптические прицелы. Эти винтовки применялись советскими снайперами в основном для борьбы с немецкими снайперами. Но это носило вынужденный характер, поскольку точность ПТР оставляла желать лучшего, на дистанции свыше (м) 300 использовать его для точной стрельбы было проблематично.

            Кроме того, габариты ружья, его вес, размеры и дульная вспышка при выстреле сильно демаскировавшая стрелка, обуславливая крайнюю редкость использования ПТР как средства антиснайпинга (противоснайперской борьбы). ПТР чаще использовали для поражения амбразур, хорошо укрепленных защитных сооружений и поражения живой силы врага за укрытиями, в частности при городских боях и относительно ближней дистанции боя.

            Снайперская винтовка, - это оружие, требующее жесткого соблюдения регламентных процедур по чистке, смазке и обслуживанию. Даже незначительный на вид или незаметный невооруженным глазом дефект может сильно снизить точность стрельбы. Возможность ведения из нее автоматического огня обычно даже не рассматривается конструкторами, хотя существует вариант СВД, способный стрелять очередями (СВУ-А/СВУ-АС). Также очередями при необходимости стрелять ВСС «Винторез» (но только короткими). Однако следует отметить, что такой режим ведения огня применяется, как правило, только в экстренных ситуациях.

            Если за всю историю производства винтовки обр. 1891 г. ее общий тираж составил более 37 млн. экземпляров (включая произведенные до Октябрьского вооруженного переворота), то тираж снайперских винтовок 91/30 был всего 108 345 штук, включая сюда именные (для сравнения, советская промышленность выпустила около 1 млн. винтовок СВТ-38/40… и свыше 12 млн. винтовок 91/30 (это к тому количеству, которое имелось до этого); последнюю винтовку обр. 1891 г. в СССР выпустили в 1965 г.

            [СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ 1941-1945. ОРУЖИЕ СОЛДАТ СССР ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.] | [СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ В ПРЕДВОЕННЫЙ И ВОЕННЫЙ ПЕРИОДЫ. - Военное обозрение • Оружие.].

         
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ BERETTA MODELLO 38.

            Итальянский пистолет-пулемет Beretta M1918, разработанный в самом конце Первой мировой войны, имел достаточно удачную конструкцию, что позволило ему продержаться в войсках до начала 1940 гг. Кроме того, он стал основой для нескольких новых модификаций оружия, а также остался в истории в качестве одного из первых пистолетов-пулеметов в современном понимании этого термина. Тем не менее, несмотря на все плюсы M1918, к середине 1930 гг. войскам потребовалось новое оружие, отличающееся более совершенной конструкцией и улучшенными характеристиками. Ответом на новые требования стал пистолет-пулемет Beretta M1938A, который оказался таким же удачным, как и его предшественник. [ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ СЕМЕЙСТВА BERETTA  M1938 (Италия). - Автор: Рябов Кирилл. По материалам: Попенкер М.Р., Милчев М.Н. Вторая мировая: война оружейников. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. - Военное обозрение.  Оружие. 11.03. 2016 (10).]

            Беретта (итал. Beretta, полное название итал. Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone) - одна из главных итальянских компаний по производству оружия и старейшая оружейная компания в мире. Ее продукция стоит на вооружении полиции и армии во многих странах мира, широко используется для самообороны гражданскими лицами. Компания также занималась и производством пистолетов-пулеметов Beretta Modello 38, изгготавливая оружие для фашисткой милиции (итал. Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale, или MVSN), больше известная как «чернорубашечники» (итал. Camicie nere) или сквадристы (итал. squadristi) - вооруженные отряды Национальной фашистской партии в Италии после WW.I и до конца WW.II - и на экспорт. [Materiale da Wikipedia-enciclopedia libera.]. Многократно возросший спрос на эти модели и способствовал появлению в 1938 г. новой Beretta Modello 38.

            После присоединения Италии к Антикоминтерновскому пакту, в ноябре 1937 г., активизировалось военное сотрудничество Италии с Японской империей. Так, в 1938 г. Япония заключила контракт с тремя итальянскими фирмами, включая «Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone», на поставку магазинных винтовок Carcano M1891 - под японский винтовочный патрон (mm) 6,5x50, для японского военно-морского флота. [ВТОРАЯ МИРОВАЯ: ВОЙНА ОРУЖЕЙНИКОВ. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. - (295) 566.].

            Во время Второй мировой войны «Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone» («Оружейный завод Пьетро Беретта Гардоне») производил оружие для войск, полиции и иных вооруженных формирований Италии, а также для других стран «Оси». После капитуляции Италии в сентябре 1943 г. северная часть страны осталась под контролем немецких войск. Компания «Pietro Beretta» производила оружие вплоть до капитуляции Германии в 1945 г. - в это время внешняя обработка оружия была немного хуже, чем до или в середине войны, но действие его оставалось превосходным.

            MAB 38 (итал. Moschetto Automatico Beretta Modello 1938, автоматическая винтовка Beretta образца 1938 г.), также известный как Beretta Modello 38 - итальянский пистолет-пулемет, впервые представленный в 1938 г. и применявшийся Италией во время Второй мировой войны и армиями ряда других стран мира.

            Разработчиком оружия выступил главный инженер компании Beretta, Туллио Мареньони (Tullio Marengoni; 1881-1965), создавший это оружие в 1935 г. Основой послужил пистолет-пулемет Beretta Modello 18 и его модификация Modello 18/30, который, в свою очередь был создан на основе авиационного спаренного пистолета-пулемета Villar-Perosa M1915 (9-мм итальянский авиационный спаренный пистолет-пулемет, разработанный в 1914 г. майором итальянской армии Бетелем Ревелли (Bethel Abiel Revelli) во время WW.I). [BERETTA M1938 FAMILY. - Forgotten Weapons.].

            Центром производства в течение всей войны являлся г. Брешиа на севере Италии. Ограниченная промышленная база Италии во время Второй мировой войны не являлась серьезным барьером для создания и развития эффективных образцов стрелкового оружия, когда большая часть оружия требовала огромных усилий в плане кустарной и полукустарной работы (достаточно много человеко-часов) для настройки и тестирования. Поэтому Beretta MAB 38 некоторыми экспертами классифицируется как оружие ручной сборки. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            MAB 38 разрабатывался компанией «Beretta» для повышения ее конкурентоспособности на рынке пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов, этот пистолет-пулемет поступил на вооружение в 1939 г., и его первым заказчиком стало Министерство колоний Италии, которое заказало несколько тысяч таких пистолетов-пулеметов как стандартное оружие полиции Итальянской Африки. Заказы от армии шли достаточно медленно, поскольку MAB 38, несмотря на благоприятное впечатление произведенное на армию, казался пригодным больше для полиции и штурмовых отрядов. В начале 1941 г. небольшие заказы делали только армейские и полицейские карабинеры, Гвардия национальной безопасности (итал. Guardie di Pubblica Sicurezza) и парашютисты. Только после очередной модификации (изменение формы компенсатора и снятие крепления для штыка) новый образец был принят на вооружение армии под названием Beretta Modello 38A (MAB 38A), а с 1942 г. производилась и его модификация MAB 38/42.

            Несмотря на массовое производство на обычных промышленных линиях, итальянские специализированные рабочие вели его слишком медленно с самого начала с целью сохранения качества. Ускорение производства могло сказаться отрицательно на качестве оружия. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.]. По объему заказов пистолет-пуMAB серьезно проигрывал винтовке Carcano M1891 - самому массовому стрелковому оружию Армии Италии (с учетом дальнейших модификаций) - и долгое время считался доступным оружием только для элитных бойцов.

            Данное оружие использовали элитные отряды Королевских вооруженных сил Италии, так, 185-я воздушно-десантная дивизия «Folgore» показывала выдающиеся результаты в боях, в первую очередь, благодаря новому пистолету-пулемету. Штурмовые отряды - штурмовой батальон альпийских стрелков «Monte Cervino», 10-й полк «Arditi» - и «чернорубашечники» (по одному легиону в каждой пехотной дивизии) также применяли Beretta Modelo 38. «Чернорубашечникам» как самым фанатичным и преданным бойцам итальянской армии полагалось самое лучшее вооружение, к которому и относился этот пистолет-пулемет. Также из сухопутных частей им были оснащены элитные батальоны «M» Добровольческой милиции национальной безопасности («М» означало «Benito Mussolini»), отряды полиции и карабинеров и экипажи бронетехники. В Королевских Военно-морских силах Италии он состоял на вооружении бойцов полка морской пехоты «San Marco», а в Королевских военно-воздушных силах - у бойцов полка A.D.R.A. [ELITE UNITS OF THE ITALIAN NAVY AND AIR FORCE AND SPECIAL FORCES 1940-45. - Piero Crociani, Pier Paolo Battistelli.
Bloomsbury Publishing, 2013.].

            После выхода Италии из войны и разоружения ее королевской армии большое количество пистолетов-пулеметов попало в руки войск сторонников Муссолини - вооруженных сил Итальянской Социальной Республики. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.]. Производство пистолета-пулемета Beretta Modello 38 стало приоритетным для Итальянской Социальной Республики: им уже вооружались как бойцы Республиканской Национальной Гвардии, так и бойцы пехотных дивизий (хотя реже всего оно доставалось именно обычным пехотинцам и альпийским стрелкам).

            В популярной культуре итальянский солдат времен WW.II предстает в первую очередь как боец, вооруженный Beretta 38. В самом конце войны был создан еще один образец Modello 38/44 с некоторыми техническими решениями, которые снизили стоимость и ускорили производство. Оружие оставалось популярнейшим до конца войны среди офицеров, а также среди легкой пехоты (bersaglieri), артиллеристов и экипажей бронетехники.

            Для специальных подразделений (обычных штурмовиков, чернорубашечников и парашютистов) в Италии в 1941 г. был разработан жилет, в котором могли храниться магазины от Beretta MAB 38 [ELITE UNITS OF THE ITALIAN ARMY AND SPECIAL FORCES 1940-43. - Pier Paolo Battistelli. -Bloomsbury Publishing House, 2011. - (27) 64 p.], который назывался «самурай», в связи с тем, что карманы для магазинов были схожи с пластинами доспехов японского самурая. Также была создана специальная кобура для MAB, которая включала себя два кармана для магазинов и носилась на поясе; в карманах жилета можно было носить и ручные гранаты. [ELITE UNITS OF THE ITALIAN ARMY AND SPECIAL FORCES 1940-43. - Pier Paolo Battistelli. - Bloomsbury Publishing House, 2011. - (31) 64 p.]. Однако все они использовались не так долго за время существования Итальянской Социальной Республики, иногда они также попадали в руки обычного ополчения типа «Черных бригад». [SECONDO CONFLITTO MONDIALE. GUERRIGLIA IN ITALIA. - Piero Crociani, Pier Paolo Battistelli. - Bloomsbury Publishing, 2015. - (40-41) 64 p.].

            Первые образцы MAB 38 изготавливались из высококачественных материалов с отличной отделкой деталей, являлись надежными и простыми в эксплуатации, последующие модели 38/42 (с середины 1942 г. началось производство Beretta Modello 38/42, которая получила укороченный ствол без кожуха, дульный тормоз-компенсатор стал частью ствола, были упрощены спусковая скоба и ряд других деталей, увеличена доля штампованных деталей, снята защитная крышка гнезда магазина, деревянная ложа лишилась цевья) и 38/44 при упрощенной отделке были дешевле в производстве, легче по массе, но сохраняли свои боевые качества. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            В конструкции Beretta Modello 38 использовались новые технические решения: плавающий ударник, автоматический предохранитель на открытом затворе (позднее убран с целью снижения стоимости производства), дульный компенсатор, находящаяся справа рукоять затвора с пылезащитным чехлом и ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. Само оружие, с некоторыми отличиями, внешне напоминало самозарядную винтовку Breda обр. 1935 г. [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с.].

            Принципом действия оружия являлась отдача свободного затвора. [ТО, ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЮТ В СНГ: Справочник стрелкового оружия. - Благовестов А.И. / Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Минск: Харвест, 2004. - (233-234) 656 с.]. Рукоять затвора была внедрена вместо традиционного кольца для взвода: во время стрельбы она оставалась на месте и предотвращала попадание грязи и пыли в ствольную коробку. Для взведения оружия необходимо было потянуть рукоять назад и отпустить ее затем вперед, окно для выброса гильз находилось слева. До привода подвижных частей в переднее положение подпружиненный ударник находился в запертом состоянии, и эти меры предосторожности были оправданными, поскольку оружие использовало достаточно мощные пистолетные патроны (мм) 9х19 Mod.38, в которых пороховой заряд был доведен до (г) 0,41-0,42. Патрон разрабатывался с 1935 г. итальянской фирмой Fiocchi по заказу итальянской оружейной компании Beretta для создаваемого 9-мм пистолета-пулемета, где за основу разработки был взят немецкий патрон (мм) Pistolenpatrone 08 и был принят на вооружение в 1938 г. под обозначением Cartuccia a pallottola per moschetti automatici cal.9 (Mod.38), вместе с Beretta Modello 1938, и выпускался итальянскими фирмами до середины 1960 гг. (в настоящее время не производится).

            Для ведения стрельбы из MAB.38 допускались и стандартные патроны Pistolenpatrone 08 «Parabellum», но при этом дульная скорость пули падала до 380 м/с. Гильза патрона была слабо-конической формы, с каннелюрой и с кольцевой проточкой на фланце. В капсюльное гнездо запрессововался капсюль центрального боя, головная часть пули была оживальной формы, с незначительным обратным конусом донной части, сердечник из свинцового сплава. Заряд бездымного нитроцеллюлозного пластинчатого пороха массой (г) 0,41-0,42 разгонял пулю при выстреле до 420-429 м/с, сообщая ей энергию 693 J.

            Длинная возвратная пружина малого диаметра наполовину входила внутрь затвора, ее канал заправлялся направляющим стержнем, а другой конец входил в полую трубку, прикрепленную к затыльнику ствольной коробки. [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014.]. Кожух ствола к середине войны стал изготавливаться при помощи штамповки и сварки. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Огонь велся с открытого затвора, причем были доступны два спусковых крючка. Передний спусковой крючок использовался для ведения одиночного огня, а задний - для непрерывного огня. [ТО, ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЮТ В СНГ: Справочник стрелкового оружия. - Благовестов А.И. / Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Минск: Харвест, 2004. - (233-234) 656 с.]. При нажатии на один из крючков курок ударялся об отражатель, и тот посылал ударник вперед, который разбивал капсюль патрона и воспламенял порох в патроне, выпуская из ствола пулю. [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с.]. Благодаря двум спусковым крючкам, стрелок мог в любой момент вести огонь обоими способами, не производя никакие переключения и сохраняя точность и балансировку. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / пер. с англ. С. Сумбаев, С.В. Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Задний спусковой крючок также был соединен с предохранителем на левой стороне оружия, но последний был убран с 1942 г. Регулируемый целик позволял вести огонь на расстоянии до (м) 500 (эффективная дистанция стрельбы (м) 200) на моделях MAB 38 и 38A. У моделей 38/42 и 38/44 целики уже были нерегулируемыми. [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с.. В некоторых случаях модель Beretta Modello 38A могла использоваться и как снайперское оружие с возможность эффективного поражения целей на расстоянии до (м) 300. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

          Modello 38 (также известный как M1938 и M1938A) являлся базовым вариантом с фрезерованной ствольной коробкой, искусной отделкой и перфорированным защитным кожухом ствола [MILITARY SMALL ARMS OF THE 20TH CENTURY. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.]. Его производство велось с 1938 по 1950 гг. [ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ: РЕВОЛЬВЕРЫ, ПИСТОЛЕТЫ, ВИНТОВКИ И АВТОМАТЫ. - Жук А.Б. Жук. - М.: АСТ - Воен.издат., 2002.], технические характеристики Beretta Modello 38 были следующими: калиб (мм) 9 (патрон 9х19 «Parabellum»); масса без патронов (г) 4190; общая длина (мм) 800 (953); начальная скорость пули 420-429 м/с;
прицельная дальность (м) 250; питание патронами производилось из примыкаемых снизу прямых двухрядных коробчатых магазинов на 10, 20, 30 или 40 патронов, и оружие обладало скорострельностью в 600 выстрелов в минуту. [ТО, ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЮТ В СНГ: Справочник стрелкового оружия. - Благовестов А.И. / Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Минск: Харвест, 2004. - (233-234) 656 с.] | [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014.], подача патронов при этом происходила без задержек.

            В бою чаще всего использовались магазины на 30 патронов, на стволе первых версий было крепление для установки штыка от винтовки Carcano M91/38. Благодаря технологии производства, оружие было эффективно в любых погодных условиях, как в морозах на альпийских перевалах, так и при пустынной буре в Африке. [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014. - 138 с.].

            Оценка эффективности: по общему количеству произведенных образцов Beretta MAB 38 проиграла магазинной винтовке Carcano M1891, но по эффективности этот пистолет-пулемет  считается лучшим стрелковым оружием Италии времен WW.II. Оружие могло использоваться любыми армейскими (в том числе специальными) и полицейскими подразделениями: воздушно-десантными частями, штурмовыми отрядами, карабинерами, экипажами бронетехники и т.д., и поэтому долгое время производилось только для них. В скоротечных боях решающую роль играла огневая мощь при бое на короткой дистанции, и Beretta MAB 38 идеально для этого подходила. «Черными бригадами» использовались модификации пистолета-пулемета без деревянного приклада. [SECONDO CONFLITTO MONDIALE. GUERRIGLIA IN ITALIA. - Piero Crociani, Pier Paolo Battistelli. - Bloomsbury Publishing, 2015. - (40-41) 64 p.]

            Высокую оценку MAB получил от итальянских партизан: он был гораздо мощнее и точнее британского STEN, самого распространенного среди партизан и более пригодного для тайных операций. Немцы также ценили итальянское оружие: хотя оно было крупнее и тяжелее немецких пистолетов-пулеметов, но его качество и надежность были достаточно высокими. В целом оружие было популярным по обе стороны фронта: в качестве трофейного оружия его использовали солдаты союзных войск (особенно солдаты новозеландских частей) [AMMUNITION WAS FIRED FORWARD. - Roy F. Dunlap. - Samworth Press, 1948. - 58 p.], также им оснащались подразделения Waffen-SS и парашютистов Luftwaffe. [FIGHTERS OF THE SECOND WORLD WAR. Volume I: Axis Forces - Uniforms, equipment and weapons (Fighters of the Second World War). - David Miller. - Stackpole Books, 2007. - 139, 353 p.] | [FALLSHIRMIEGER: GERMAN PARACHUTIST, 1935-45 - Bruce Quarry. - Osprey Publishing House, 2001. - 59 p.]

            Благодаря использованию мощного патрона (мм) 9x19 Parabellum, а именно его итальянского варианта Cartuccia 9 mm M38, Beretta Modello 38 считалась самым точным оружием при стрельбе с дальней дистанции по сравнению с другими образцами. [AMMUNITION WAS FIRED FORWARD. - Roy F. Dunlap. - Samworth Press, 1948. - 58 p.]. Огневая мощь была впечатляющей и, на короткой дистанции опытный стрелок мог вести точный огонь с расстояния (м) 100, а используя боеприпасы итальянского производства, мог легко поражать цели и на расстоянии в (м) 200, что было впечатляющим результатом для пистолета-пулемета калибром (мм) 9. Единственным серьезным недостатком считался размер и вес, хотя при этом западные союзники отмечали также и недостаточную емкость магазина. [ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ: Энциклопедия стрелкового оружия. - Шант К. / Пер. с англ. С.Сумбаев, С.В.Шашков. - М.: Омега, 2007. - (53) 256 с.].

            Первая такая модель поступила на вооружение итальянской полиции в 1939 г., магазин на 10 патронов, использовавшийся на моделях со штыком, был распространен среди охранников лагерей военнопленных или спецслужб. [AMMUNITION WAS FIRED FORWARD. - Roy F. Dunlap. Samworth Press, 1948.] | [SMALL ARMS OF THE WORLD. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969. - 482-483.]. Позднее модель со штыком сняли с производством и переоборудовали пламегаситель, однако несмотря на высокую эффективность, пистолет-пулемет был все-таки чересчур сложным в производстве, и поэтому Beretta производила несколько образцов.

            Modello 1938/42 (Beretta M38/42) стал следующим шагом в развитии пистолета-пулемета, который стал упрощенной моделью военного времени: для производства ствольной коробки использовалась листовая сталь и метод штамповки, деревянное цевье было укорочено. [MILITARY SMALL ARMS OF THE 20TH CENTURY. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.] | [SMALL ARMS OF THE WORLD. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969.].

            Также был укорочен ствол, с которого сняли кожух и убрали крепление для штыка, но добавили радиаторы в виде продольных пазов на внешней поверхности, при этом скорострельность уменьшилась до 550 выстрелов в минуту. Также был разработан еще один вариант Modello 1938/1943 [MILITARY SMALL ARMS OF THE 20TH CENTURY. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.], который вместе с Modello 1938/1942 приняли на вооружение в Вермахте под названием Maschinenpistole 738(i) или MP.738. [SMALL ARMS OF THE WORLD. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969. 544-546 p.].

            Modello 38/44 стал следующей моделью военного времени, его ствол был укорочен до (мм) 150, затвор также был укорочен и упрощен (отказ от большой затворной пружины), от сверления в стволе отказались для ускорения производства и большей экономии [SMALL ARMS OF THE WORLD. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969.]. Этот образец заступил на вооружение под именем MP.739(i). [MOSCHETTO AUTOMATICO BERETTA. Modello 5, calibro 9mm Parabellum. - Gardone Val Trompia: Pietro Beretta S.P.A.] [SMALL ARMS OF THE WORLD. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969.]. Модель производилась с 1944 по 1949 гг: для нее был разработан и особый образец со складным металлическим прикладом от MP.40, получивший название Modello 38/44 Speciale (Modello 1). [BERETTA SUBMACHINE GUN MODEL 38/42/43/44. - MilitaryFactory.com (21.10.2014).]
            
            В послевоенные годы Modello 38/44 послужил началом новой серии пистолетов-пулеметов. Modello 38/44 Speciale (Modello 2) был разработан в 1951 г. и имел тот же складной приклад от MP.40, что и его предшественник. Modello 3 имел складной металлический приклад из стальной проволоки и удлиненный приемник магазина, который находился в середине оружия и использовался как передняя рукоять для удержания, производился с 1956 по 1959 гг. Modello 38/49 (Modello 4) представлял собой послевоенную модификацию М38/44 со стандартным деревянным прикладом и производился с 1949 по 1957 гг. [SMALL ARMS OF THE WORLD. - Joseph E. Smith. - Harrisburg, Pennsylvania: The Stackpole Company, 1969. 544-546 p.].

            Modello 5 был последней модификацией пистолета-пулемета Modello 38, его разработал Доменико Сальца (Domenico Salta) уже после смерти Мареньони, изменив систему безопасности. В подпальцевую выемку на оружии был добавлен предохранитель в виде поперечно перемещавшейся кнопки [MILITARY SMALL ARMS OF THE 20TH CENTURY. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.], целик был нерегулируемым. [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: коллекционное издание. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н. - М.: Яуза, Эксмо, 2014.]. Являлся основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Италии, пока в 1961 г. не был принят на вооружение новый пистолет-пулемет Beretta M12. [MILITARY SMALL ARMS OF THE 20TH CENTURY. - Ian W. Hogg, John Weeks. - DBI Books, Inc., 1991.].

            Конструктивные особенности: Beretta Modello 38А2 имел автоматику, работающую за счет энергии отдачи свободного затвора. Оружие было скомпоновано по «карабинной» схеме с цельной деревянной ложей, расположением гнезда магазина впереди спусковой скобы, перфорированным цилиндрическим кожухом ствола. Оружие также оснащалось дульным тормозом.

            Рукоятка перезарядки выполнялась на скользящей планке с правой стороны ствольной коробки, при стрельбе оставалась неподвижной - после взведения затвора стрелок должен был вручную вернуть рукоятку вперед. Стрельба одиночными выстрелами и автоматной серией была реализована следующим способом - спусковой механизм имел два спусковых крючка: передний для одиночного, задний - для автоматического огня.

            Прицельное приспособление включало секторный прицел и открытую мушку. Длинная цельная ложа также отличалась хорошей отделкой, оружие также оснащалось штыком складного типа. Питание патронами производилось из двухрядного коробчатого магазина, вставляемого снизу. Чтобы защитить оружие от попадания во внутренний механизм грязи приемник магазина защищался цевьем ложи, при извлеченном магазине нижнее окно цевья закрывалось сдвижной стальной пластиной.

            Модификации. С середины 1938 г. началось производство новой серии пистолетов-пулеметов Beretta Modello 38А2, где в задней части спусковой скобы предусматривался предохранитель. В третьей серии, производство которой началось в конце 1938 г., отказались от штыка, а также на нем стал использовался щелевой дульный тормоз-компенсатор.

            Производство оружия продолжилось и в послевоенные годы: еще долгое время пистолеты-пулеметы Beretta M38 и их модификации оставались на вооружении армейских и полицейских частей Италии. Также существовали и другие модификации этого оружия хотя они и не получили большого распространения, только в конце 1961 г. выпуск пистолетов-пулеметов серии «Beretta» прекратился.

            Распространение: Beretta Modello 1938А и 1942 использовалась как итальянской армией, так и армией Германии - под обозначениями MP.739 (i) и MP.738 (i) соответственно. М1938А2 в 1939 поставлялись в Румынию, после войны, в 1947 г., - в Аргентину.

            [ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ «БЕРЕТТА» МОДЕЛЬ 1938А. - Знатоки оружия (Yandex Zen). 18.01.2019 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

            Еще до прихода к власти нацистов, Adolf Hitler (1889-1945) лично придавал особое значение физической и боевой подготовки адептов своей партии, утверждая в книге Mein Kampf, что имея шесть миллионов спортсменов, «подлинно национальное государство» за два года способно сделать из них «настоящую армию». Видное место в физической подготовке «арийцев», по мнению еще тогда будущего фюрера, должны были занимать именно единоборства. Можно отметить, что до «Великой депрессии», германская молодежь увлекалась фехтованием - традиционным спортом аристократии. Adolf Hitler же отстаивал ценность бокса, который, как он считал, больше, чем какой-либо другой вид спорта, вырабатывал в человеке «способность наступать, способность молниеносно принимать решения». Здоровый немецкий мальчик, по словам Гитлера, с ранних лет должен был «научиться переносить  телесные повреждения, не влекущие вреда здоровью, посредством неоднократного нанесения ударов».

            Изначально, и в большей мере, это касалось отрядов Sturmabteilung ((нем.), или сокращенно - SА, также штурмовики, или «коричневорубашечники» (по аналогии с итальянскими «чернорубашечниками») - боевой организации Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Германии. «Члены наших штурмовых отрядов должны были, конечно, получить соответствующую школу физического развития, но центр тяжести нам пришлось видеть не в чисто военных упражнениях, а в спорте. Я всегда придерживался того взгляда, что бокс и джиу-джитсу имеют гораздо большее значение, чем плохенькие стрелковые курсы». - писал Adolf Hitler.

            Необходимо отметить, что начиная с XX века, японские боевые искусства, с их долгой и легендарной историей, начали внедряться в Западный мир, а именно - Северную и Южную Америку и Европу. На Западе были свои собственные боевые виды спорта, в частности английский бокс (и французский сават) и борьба (греко-римская и вольного стиля), и поэтому противостояние между ними стало неизбежным. Фактический уровень мастерства ранних апологетов боевых искусств варьировался, некоторые из японских мастеров боевых искусств были легитимными дзюдоистами из института Кодокан - руководящей организации дзюдо, ооснованной Дзигоро Кано (нем. Zigoro Kano; 1860-1938), а также представители различных старых школ джиу-джитсу. Японские боевые искусства носили ауру таинственности, и считалось, что практикующие обладают почти сверхъестественной способностью ломать кости, используя «давление на нервные точки» и нанося «смертельные прикосновения». [НЕМНОГО О ПРОТИВОСТОЯНИЯХ ЕДИНОБОРСТВ ВОСТОКА И ЗАПАДА. КАЦУКУМА ХИГАСИ ПРОТИВ ДЖОРДЖА БОТНЕРА. - Old School and Classic Professlonal Wrestling, 28.04.2019 г.].

            В 1906 г. японские мастера начинают преподавать джиу-джитсу в г. Киле (Kiel), и сам кайзер Вильгельм II (нем. Wilhelm II; 1859-1941) дал указание приглашать таких учителей. Вскоре Акитаро Оно (Agitaro Ono) и еще четверо японцев проводят первые семинары по джиу-джитсу (в дальнейшем все больше японцев приезжает в Германию). Эрих Ран (Erich Rahn; 1885-1973) становится одним из лучших учеников и открывает в этом же году первую немецкую школу джиу-джитсу.

            Так что японское боевое искусство der Fuhrer Adolf Hitler упомянул неслучайно, в Германии, Эрих Ран основал немецкое направление джиу-джитсу и дзюдо. В свое время он занимался у японского мастера, Кацукуму Хигаси (Katsukumu Higashi). В возрасте 21 года он открыл собственную школу в Берлине, где джиу-джитсу, в немецком варианте, сделалось в большей мере техникой самообороны, впитав силовые приемы из бокса и борьбы. Для того, чтобы сделать искусство джиу-джитсу популярным среди боевых искусств, культивировавшихся в то время, в Германии, Эрих Ран много ездил и выступал с речами и лекциями по всей стране. Однако, интерес аудитории к показательным схваткам был на очень низком уровне, поэтому, после нескольких неудач, Ран начал работу над джиу-джитсу, как над способом самостоятельной физической подготовки к поединкам. Благодаря этой работе, все больше сторонников вовлекалось в джиу-джитсу. Правда, за внешней стороной японского искусства стояла философия, которую Эрих Ран благоразумно оставил на заднем плане.

            В 1910 г. Эрих Ран впервые заинтересовал искусством джиу-джитсу Берлинскую уголовную полицию. Затем глава криминальной полиции, Траугот фон Ягов (Traugott von Jagow; 1865-1941), полицай-президент Берлина (букв. «президент полиции в Берлине»), пригласил Эрих Рана на демонстрации джиу-джитсу в полиции. Эрих Ран стал добровольно, на общественных началах подготавливать сотрудников криминальной полиции а затем и королевской полиции, в целях самообороны. В 1913 г. Эрих Ран получил оплачиваемую должность преподавателя по джиу-джитсу, для военной тюрьмы Берлина. [Материал из Википедии.].

            После Первой мировой войны в 1919 г., Ран предпринял еще одну попытку сделать известным джиу-джитсу не только в Берлине. Он пошел на проведение показательного тура по Германии и вызывал на поединок известных борцов и боксеров Германии; так пришел первый успех популяризации японского искусства самообороны. И, вскоре первые клубы джиу-джитсу, были открыты в других городах Германии, стали проводиться спортивные соревнования. В 1920 г. в Берлине открылся клуб любителей джиу-джитсу, а через два года возник центральный союз немецких бойцов джиу-джитсу. В том же 1922 г., был проведен первый чемпионат Германии по джиу-джитсу, во дворце спорта, в Берлине. В финале, Эрих Ран победил знаменитого борца Ганса Рейтера (Hans Reuter; автор учебника по самообороне «Джиу-джитсу».1924 г.), из Мюнхена. В возрасте 40 лет (1925), Эрих Ран, непобежденным завершил свое участие в публичных поединках, но всю оставшуюся жизнь обучал, пропагандировал и развивал систему самозащиты джиу-джитсу, в Германии. [Материал из Википедии.].

            В Советском Союзе привыкли считать, что термин «невидимое оружие» впервые к борьбе без оружия (в данном случае - самбо) ввел А.А. Харлампиев (), однако этот термин встречается гораздо раньше, а именно, Erich hat eine Wunde, в его фильме «Jiu-Jitsu - Die unsichtbare Waffe» (1921) - «Джиу-джитсу - невидимое оружие».

            Японским методам стали учить в немецкой полиции, где в 1920 гг. преподавал ученик Э. Рана, Альфред Роуд (Alfred Road). Естественно, что члены НСДАП, стремившиеся выигрывать уличные драки у своих противников, не желали уступать никому. Как ни странно это звучит, но японское боевое искусство однажды спасло жизнь Адольфу Гитлеру, во время путча Эрнста Юлиуса Гюнтера Рема (нем. Ernst Julius Gunther Rohm; 1887-1934), в 1934 г.

            «Когда Гитлер вошел через дверь в зал, начальник охраны Уль как раз спускался по лестнице вниз, чтобы посмотреть, что там происходит. Когда он увидел Гитлера, то немедленно выхватил пистолет, но офицер Петер Хегль (1897-1945 - офицер СС; сотрудник личной охраны А. Гитлера) разоружил его ударом джиу-джитсу», - вспоминал впоследствии личный пилот фюрера, Ганс Баур (Hans Baur; 1897-1993).

            Но несмотря на доброжелательный отзыв А. Гитлера, некоторым мастерам джиу-джитсу пришлось оправдываться за то, что они преподают «чуждое» арийской нации единоборство, утверждая, что похожее боевое искусство якобы существовало в Германии в Средние века. Как считает немецкий историк, Маркус Коэсфельд (Markus Coesfeld), на практике, в Третьем рейхе, единоборства так и остались третьестепенными видами спорта, за исключением бокса, который развивали в целях пропаганды. Так, известно, что в соединении «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» («SS-Leibstandart Adolf Hitler») с 1936 г. действовала боксерская секция, где в октябре 1937 г. тренером в ней стал боксер-тяжеловес Ганс Брайтенштретер, в итоге возникла команда боксеров «Лейбштандарта».

            Приемам самообороны на основе джиу-джитсу обучали диверсантов, в частности, бойцов соединения «K» - военно-морского спецназа Kriegsmarine. Основы японского боевого искусства изучали и в Фюрстенбергской школе SD, готовившей коллаборационистов для службы на оккупированных территориях, что стало известно из протокола допроса Индриса Круминьша (Indris Kruminsh), служившего в латышской полиции безопасности и SD. «По работе криминальной полиции нас обучали, как установить преступников при убийствах, грабежах, взломах. Как производить обыски и аресты и в связи с этим - применению приемов борьбы джиу-джитсу», - говорилось в выписке из протокола допроса обвиняемого Индрикса Мартыновича Круминьша, 09.08.1945 г. (1921 г.р.).

            Боевые инструкторы впоследствии сыграли большую роль в становлении спортивных единоборств ФРГ, так например, бывший инструктор рукопашного боя времен Второй мировой войны, Вильгельм Бринкманн (Wilhelm Brinkmann), в 1948 г. взял в обучение будущего Президента немецкой ассоциации джиу-джитсу, Ханса-Герта Нидерштайна (Hans-Gert Niederstein).

            Представление о том, какие методы могли изучаться в элитных подразделениях SS и Вермахта, давала инструкция Абвера по рукопашному, имевшая английское название «Silent Killing» («Тихое убийство»). Как утверждалось в предисловии, это якобы был перевод руководства по рукопашному бою, изучавшегося в английских диверсионных школах. Приведенные в пособии фотографии свидетельствовали, что данные приемы не были «в новинку» и немецким диверсантам. На иллюстрациях были показаны способы обезвреживания противника, вооружвнного ножом или пистолетом, различные приемы удушения сзади и спереди. Рекомендовалось бить торцом ладони в уязвимые места - висок, шею, горло, область под носом, при этом практиковался и такой подлый прием, как тычок двумя пальцами в глаза. Отмечалось, что эти «гангстерские методы» «мало подходят немецкому солдату», но их изучение необходимо для успешных контрударов. [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. - Тимур Сагдиев. / russian 7.ru 04/05/21 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «BRANDENBURG-800».

            Во время Первой мировой войны Германия вела военные действия на африканском континенте под командованием генерала Пауля Эмиля фон Леттов-Форбека (1870-1964). Один из офицеров корпуса, капитан Теодор фон Хиппель (1890-1977), который проводил партизанские операции против войск противника, обратил внимание на тот факт, что в случае, когда разведчики проникали в тыл противника под видом местных жителей или в форме военнослужащих противника, наступательные операции проводились более удачно и с минимальными потерями. Фон Хиппель сумел проанализировать и сформулировать уникальный опыт таких разведывательно-диверсионных операций в специальном докладе на имя командования.

            В 1930 гг. с этими материалами ознакомился адмирал Вильгельм Фрранц Канарис (11887-1945), занимающий должность шефа военной разведки и контрразведки немецкой армии (Abwehr). Реорганизованное Канарисом Управление разведки и контрразведки OKW состояло из трех служб: A-I («Abwehr-I») отвечала за разведку, A-II - за диверсионные операции, A-III занималась контрразведывательной деятельностью. Дополняли структуру военной разведки территориальные отделы («Abwehrstelle», или AST) и отделения («Abwehrnebenstelle», или ANST). Эти формирования располагались в военных округах, а в военное время - в наиболее важных стратегических пунктах. В частности, на оккупированной части СССР в 1941 г.было создано четыре AST - «Ostland», «Ukraine», «Sued Ukraine» и «Krim», каждый из которых делился на несколько ANST.

            Абверу подчинялись различные спецподразделения других родов войск, выполнявшие особые задания, например, эскадрилья летающих лодок особого назначения (Sonderstaffel «Transozean») и особая авиационная эскадра полковника Ровеля занимались воздушной разведкой, а так же высадкой разведчиков и диверсантов на территории других стран. Так же доставку разведчиков и диверсантов на берег противника осуществляли некоторые подводные лодки Кригсмарине. [РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГЕРМАНИИ: ДИВЕРСАНТЫ АБВЕРА. - Петр Власов (Yandex Zen). 21.10.2022 г.]. Применение дальней авиации и подводного флота позволяло немцам вести разведывательно-диверсионную деятельность далеко за пределами границ рейха (Ближний Восток, Иран, Афганистан, Индия). И, как правило, такие операции поручались бойцам «Бранденбурга». [БРАНДЕРБУРГ-800 (Часть 2). - swinopes.livejournal.com. 01.05.2018, 05:54.].

            В июле 1939 г., в преддверии нападения Германии на Польшу, по приказу адмирала Канариса, Теодор фон Хиппель был вновь призван в армию, приступив к формированию отряда профессиональных разведчиков-диверсантов. Первым таким подразделением стал батальон «Ebbinghaus» («Эббингхаус»). В его составе были только этнические немцы, ранее проживавшие на территории Польши, знающие польский язык и знакомые с жизнью и традициями этой страны. Бойцы «Ebbinghaus» помогали продвижению немецких войск по территории Польши, сея панику и неразбериху в тылу, захватывали или уничтожали важные коммуникации - железнодорожные станции, мосты и т.д.

            Несмотря на то, что действия «Ebbinghaus» были успешными и эффективными, после оккупации Польши подразделение было расформировано, но уже в сентябре 1939 г. фон Хиппель доложил Канарису о создании подразделения специального назначения, в состав которого вначале вошли 70 профессиональных немецких диверсанта. В приказе, изданном в октябре того же года, было сказано о создании «строительной учебной роты для специальных применений - 800», местом дислокации которого был указан г. Бранденбург - рота подчинялась непосредственно диверсионному отделу Абвера - Abteilung Abwehr II Sonderdienst: теракты, диверсии и выполнение особых задач.

            В приказе устанавливалось, что формирование личным составом должно осуществляться только на добровольной основе из числа опытных связистов, парашютистов, разведчиков и саперов-подрывников. Считается, что эта разведывательно-диверсионная группа стала первым подразделением спецназа Германии.

            Идея фон Хиппеля состояла в том, чтобы сформировать подразделение из отборных, высокомотивированных бойцов, способных вести глубокую разведку и диверсионную деятельность во вражеском тылу как индивидуально, так и в составе боевых групп. Принципиальным отличием от других элитных частей было следующее:

                1. «Brandenburg-800» комплектовался строго на добровольной основе из военнослужащих, владеющих языком противника, знание не менее двух языков было обязательным для кандидатов;
                2. при ведении боевых действий диверсанты из состава «Brandenburg-800» были экипированы в форму противника или союзных ему войск и имели «документы прикрытия» на вымышленные имена, что означало только одно: защита Женевской конвенции об обращении с военнопленными на них не распространялась. Дело в том, что Женевская конвенция основывалась на более ранней Гаагской 1907 г., которая, давая определение «комбатантам», требовала от них внешней явно видимой идентификации (впрочем, каждый диверсант имел при себе ампулу с ядом на случай его пленения противником).

            Помимо языковой подготовки, к кандидатам предъявлялись другие высокие требования: глубоко продвинутая физическая подготовленность - человек, имеющий хорошую физическую подготовленность, обладает достаточной устойчивостью к стрессовым ситуациям, к воздействию неблагоприятных условий внешней среды и различным заболеваниям; психологическая устойчивость - качество, аспектами которого являются стойкость, уравновешенность психики и самообладание; высокий интеллектуальный уровень; способность быстро ориентироваться в обстановке, действовать в режиме многозадачности под внешним давлением. [БРАНДЕНБУРГ 800. ЭЛИТНЫЙ СПЕЦНАЗ ГИТЛЕРА: КАКИХ БОЙЦОВ В НЕГО ОТБИРАЛИ И КАК ОНИ ВОЕВАЛИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ - NOIR (Yandex Zen). 21.04.2022 г.].

            Итак, воинское формирование специального назначения в составе Вермахта под условным наименованием «Brandenburg», созданное и функционировавшее в годы Второй мировой войны в подчинении Абвера, одно из самых секретных подразделений в германских Сухопутных войсках. Оно предназначалось для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника и административно-организационного обеспечения агентурной работы Абвера. Официальное условное наименование состояло из порядкового номера 800 и обозначения «особого назначения». Наименование «Brandenburg» закрепилось за формированием с рубежа 1939-1940 гг., и в системе нумерации полков Вермахта воинские части «бранденбуржцев» числились под характерными номерами 800-805. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            При подготовке к военным действиям «Abwehr-I» создал фронтовые разведывательные, а «Abwehr-II» - фронтовые диверсионные команды, которые более известны под общим наименованием Abwehrkommando - АК. Разведывательные команды получили нумерацию, начинающуюся с цифры 100, а диверсионные - с 200; впоследствии примеру А-I и А-II последовала и контрразведка «Abwehr-III», создавшая свои прифронтовые абверкоманды, нумерация который начиналась с цифры 300. Все прифронтовые команды А-I и А-II располагали собственными школами, готовившими разведчиков и диверсантов (наиболее крупными из них были школы «Orion», «Saturn» и «Mars»), а также системой переправочных пунктов для переброски агентов в тыл противника (в частности, A-I имел в своем распоряжении девять, а А-II - восемь таких пунктов на всем протяжении Восточного фронта). В июне 1941 г. для непосредственного управления разведкой на Восточном фронте был создан передовой «Штаб Walli» (впоследствии переименованный в «Штаб Ost»). В этот штаб входил и диверсионный отдел «Walli-II» (впоследствии - отдел «Ost-II»). Штаб также располагал системой спецшкол и «особых лагерей», размещенных на востоке Германии, в Польше и на оккупированной части СССР. [РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГЕРМАНИИ: ДИВЕРСАНТЫ АБВЕРА. - Петр Власов (Yandex Zen). 21.10.2022 г.].

            Постепенно рота превратилась в батальон «Brandenburg-800», куда набор осуществлялся не совсем обычным путем - требования к новобранцам не опирались ни на какие регламентирующие документы, да и требования к новобранцам были необычными: претенденты должны обладать умением приспосабливаться к различным жизненным ситуациям, быть находчивым и изворотливым, превосходно знать язык предполагаемого противника, а также обычаи, особенности и порядки стран-неприятелей. Сущность подразделения немцы постарались выразить в его девизе: «Для «Бранденбурга» все дороги хороши!»

            Вновь созданный батальон состоял из мотоциклетного и парашютного взводов, а также четырех рот: в первую входили русские, финские и прибалтийские немцы, во вторую - французские, португальские, африканские и английские немцы, третью - югославские и судетские немцы, в четвертую - польские немцы.

            Численность батальона постоянно росла, и в него входили не только немцы, но и представители других национальностей. Подобрать необходимых специалистов Абверу помогали немецкие военно-учетные управления, которые обладали информацией обо всех немцах, вернувшихся на историческую Родину, служивших в армии и желающих работать на Abwehr. При собеседовании с кандидатами, командование батальона особенно обращало внимание на уровень авантюризма и склонность к риску, а также на неприметность внешности каждого соискателя. В случае удачного прохождения собеседования новобранца подвергали более серьезным испытаниям: проверка уровня интеллекта, умения мгновенного ориентирования в сложной обстановке, на психологическую устойчивость, на умение импровизировать, на обладание самоконтролем, самодисциплиной и хорошей физической формой.

             Процесс создания профессионального спецназа занял несколько лет. Помехой служили бюрократы и соратники Канариса по партии, которые считали, что адмирал создает свою «карманную армию» и видели в этом угрозу для себя. Но, несмотря на такие предположения, оказалось, что за все годы существования подразделения в этой части не было ни одного случая предательства, в ней служили истинные патриоты Германии. В батальоне формировались свои обычаи: взаимоотношения между военнослужащими носили дружеский характер, воинские приветствия заменили обычным рукопожатием, строевой подготовкой занимались только при посещении части вышестоящим начальством.

            И это было не послабление в службе, а необходимость, поскольку «вбитие» в подсознание диверсанта военных уставов могло раскрыть его на боевой операции - чаще всего они проводились в гражданской одежде и на вражеской территории, а диверсанту необходимо было слиться с толпой, стать «невидимым», а не козырять военной выправкой и военным лексиконом. Обмундирование личного состава батальона было обычным для подразделений немецкой армии - диверсанты носили форму егерей, а отличием являлся шеврон на правом рукаве в виде трех зеленых листьев дуба и желудя на коричневой ветке (такая же композиция из металла украшала левую сторону головного убора).

            Курсанты школ прифронтовых разведывательно-диверсионных абверкоманд «A.I» и «A.II», готовившиеся для заброски в СССР, даже в немецком тылу были одеты в советскую военную форму (с территории школы они не выпускались). Будущие агенты обращались друг к другу, а так же к немецким командирам по правилам, прописанным в уставах РККА - чтобы установившаяся привычка не позволила «засыпаться на мелочи» во вражеском тылу. А немецкие солдаты и офицеры войск специального назначения Абвера («Бранденбурга-800» и прочих подразделений на его основе) носили форму германских егерей (в тех случаях, когда они в ходе операций не надевали для маскировки гражданскую одежду или форму противника). При общеармейском обмундировании егеря отличались зеленым приборным цветом - зелеными просветами на петлицах и кантами на погонах. [РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГЕРМАНИИ: УНИФОРМА ДИВЕРСАНТОВ. - Петр Власов (Yandex Zen). 31.10.2022 г.].

            Приобретению профессиональных навыков диверсантами батальона «Brandenburg-800» уделялось огромное внимание. Учебный полигон располагался в местечке Квенцгут на Квенцзее, где располагались казармы, стрельбища, учебные здания и саперно-технический полигон, на котором были установлены макеты реальных объектов: мостов, участков дорог, переездов и т.д. Диверсантов обучали инженерно-подрывному делу и тактике индивидуальных действий, включающих умение скрытного подхода к объекту, бесшумного снятия постов, минированию. Бойцы «Бранденбурга» осваивали иностранные языки, учились технике работы с парашютом, десантированию на побережье, движению по пересеченной местности при любых погодных условиях в любое время суток, владению всеми видами оружия и техники.

            Диверсантов-разведчиков обучали стрелковому делу, единоборствам, вождению всех видов транспорта и военной техники, азам пилотирования, управлению паровозом, фотоделу, способам маскировки, ориентированию на местности, законодательству и обычаям стран-противников, основам фортификации, обращению с взрывчаткой, оказанию медицинской помощи и многому другому. В технической школе Абвера диверсантов батальона учили способам подделки документов, изготовлению печатей и распространению поддельных денежных купюр.

            Главной задачей диверсантов «Бранденбурга» было с помощью маскировки просочиться на территорию противника и, используя факт внезапности, помочь основным силам германской армии, идущей за ними. Методы, применяемые бойцами данного подразделения, отличались большим разнообразием. При этом использовалась как частичная маскировка (использование одежды и вооружения противника), так и полная - это организация стрельбы «своих войск» и за счет паники быстрого выполнения поставленной задачи. Группы диверсантов формировались в зависимости от характера планируемой операции и состояли либо из 5-12 человек, либо из целой роты.

            Весной 1940 г. немцы планировали оккупировать Бельгию, Голландию и Люксембург, поэтому перед Абвером была поставлена задача помочь в захвате мостов через реку Маас у Маастрихта и Геннепа. Только после захвата этих стратегически важных объектов немцы могли пройти к укрепленной линии Пеель в Голландии и деблокировать немецкие парашютные десанты, сброшенные ранее у Роттердама.

            Ранним апрельским утром группа «Brandenburg», переодетая в голландскую униформу, ушла на задание. Несмотря на принятые меры маскировки, боевой группе немцев пришлось вступить в столкновение с голландскими пограничниками, в которой погибла часть группы «бранденбуржцев». Им также не удалось разминировать мосты через Маас, и они были взорваны. Однако одной из рот «Бранденбурга» все же удалось захватить мост близ Геннепа. Для этой операции часть диверсантов была переодета в форму голландских пограничников, которые якобы конвоировали «пленных» немцев. В необходимое время группа открыла огонь на поражение и, пока голландцы приходили в себя, немецкие танки прошли по мосту.

            Группы немецких диверсантов вели активную разведку на территории Бельгии, Люксембурга, Франции и Голландии. Так, по территории Бельгии и Люксембурга диверсанты передвигались под видом туристов, что позволяло им посмотреть и сфотографировать ряд нужных объектов. Несколько групп немецких диверсантов, изображая беженцев, курсировали по территории Франции и тылам британских войск. Мобильные отряды «Бранденбурга», передвигаясь на тяжелых мотоциклах, нарушали линии связи, захватывали мосты, обеспечивали прорыв немецких войск через Ардены и к Маасу. Отряд «Brandenburg», одетый в форму солдат французской армии, высадившись на парашютах, захватил форт Эбен Эмаль под Льежем и мосты через Шельду. Одновременно диверсанты-«беженцы» осуществляли диверсии и поджоги в Париже, Абвиле и Реймсе.

            Перед третьей ротой «Брандербурга» стояла задача препятствовать подрыву 24 стратегических объектов на территории Бельгии. Диверсантам удалось скрытно подойти к намеченным целям атаковать противника. Благодаря их действиям удалось сохранить от разрушения 18 объектов. Диверсионное подразделение Абвера успешно справилось с еще одной сложной задачей, поставленной перед ними во второй фазе Западной кампании немцев: взвод диверсантов должен был выйти к нефтепромыслам у Пешельброна и не допустить их уничтожения. Диверсантам удалось врасплох захватить французских саперов, которые готовили взрывы нефтяных объектов, и взять их в плен.

            В мае 1940 г. командование немецкой армии было озабочено концентрацией на севере Норвегии остатков разгромленной норвежской армии и поручило «бранденбуржцам» их уничтожение. Истребительный отряд из ста немецких диверсантов, переодетый в форму солдат норвежской армии, провел успешный рейд, еще раз подтвердив свой профессионализм и готовность выполнять любое задание командования.

            Весной 1941 г. немецкие войска вошли на территорию Югославии и Греции. Перед бойцами «Brandenburg» была поставлена задача захватить ключевые объекты на Дунае, осуществить разведку на вражеской территории и координировать действия наступающих частей Вермахта. Диверсанты отлично справились со всеми задачами. Например, разведгруппа «Brandenburg» первой вошла в Афины, обеспечила охрану городских объектов и подняла германский флаг над зданием афинской управы.

            Летом 1941 г. немецкая группа армии «Север» захватывала один за одним города и населенные пункты Латвии. Диверсанты «Бранденбурга», замаскированные под раненых красноармейцев, подъехали к мосту через Западную Двину. Их внезапное нападение на охрану моста позволило овладеть стратегически важным объектом и открыть дорогу немецким войскам на Ригу. В наступлении немецких войск на Львов в июне 1941 г. роль передового отряда немцев выполнил батальон украинских националистов «Нахтигаль», входящий в состав полка «Бранденбург». Перед диверсантами стояла задача проникнуть в город и захватить транспортные и хозяйственные объекты (электростанцию, радиоузлы и вокзал). «Бранденбуржцы» захватили все намеченные объекты очень быстро и без потерь.

            Диверсионные подразделения Абвера неоднократно осуществляли операции в тылу советских войск. Ощутимый ущерб нанесла группа немецких «береговых диверсантов» на азовском, черноморском и балтийском побережьях. Ночные вылазки «бранденбуржцев» сеяли панику в советском тылу и подрывали моральный дух бойцов Красной Армии. В годы войны диверсантам также поручались функции ведения фронтовой разведки и борьбы с партизанами. [НАЦИСТСКОЕ ДИВЕРСИОННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «БРАНДЕНБУРГ-800». / Публикация: Янус Полуэктович. 29.06.2020 г. / barkaffe.ru.]

            В ноябре 1941 г. в учебный центр «Brandenburg» стали поступать добровольцы из числа советских военнопленных, изъявившие желание, по различным причинам, воевать на стороне Германии. Диверсии против советских войск получили новый толчок: диверсанты обучались и внедрялись Центральным отделом Abwehr-II и фронтовым отделом Walli-II (абвер-группы 201, 202, 203, 204 и т.д ). [«ДИВЕРСАНТЫ АБВЕРА, ИЮНЬ 1941 г.». - Стратилатъ (Yandex Zen). 23.06.2020 г.].

            Однако самой громкой операцией «Brandenburg» стала майкопская операция, которая стала образцом действий спецназа в глубоком тылу противника. Летом 1942 г. 62 диверсанта, переодетые в форму бойцов НКВД, на советских армейских грузовиках, пересекли линию фронта и прибыли в Майкоп. Руководитель группы, фон Фелькерзам, представился представителям советского командования офицером НКВД и потребовал доложить, как обеспечена оборона города. Затем, уничтожив армейский телефонный узел, он лишил связи командиров советских подразделений, одновременно распространяя информацию о том, что немецкие моторизованные части находятся в тылу у защитников города, хотя в действительности передовые немецкие отряды находились в (км) 20 от Майкопа. Ему удалось внести панику и неразбериху в ряды защитников города, и бойцы Красной Армии стали спешно покидать свои позиции. Благодаря профессионализму немецких диверсантов город был вскоре взят немцами - практически без боя.

            Долгое время «бранденбуржцы» были ограничены в действии на африканском континенте из-за отрицательного отношения к ним командующего немецким африканским корпусом Вермахта - генерала Эрвина Роммеля (1891-1944). Однако действия британских «коммандос» против его войск вынудили генерала передать диверсантам «Brandenburg» полномочия по ведению разведывательно-диверсионной работы, в результате которой в 1940-1943 гг. диверсанты нанесли огромный урон силам союзников: постоянные атаки на линии снабжения британской армии (районы Судана и Гвинейского залива), диверсионные операции в Северной Африке, разведка караванных маршрутов и обходных путей через пустыню в дельту Нила, захват железнодорожного моста через Вади-эль-Кибир в Тунисе, атака на хорошо укрепленные позиции американцев под Сиди-боу-Сидом (Тунис).

            В мае 1943 г. немецкая группа армии «Африка» вынуждена была капитулировать, однако бойцы «Brandenburg» не выполнили приказ о капитуляции, а малыми группами просочились на территорию Южной Италии, чтобы продолжить борьбу в рядах действующей армии.

            Применение дальней авиации и подводного флота позволяло немцам вести разведывательно-диверсионную деятельность далеко за пределами границ Третьего рейха (Ближний Восток, Иран, Афганистан, Индия). И, как правило, такие операции поручались бойцам «Бранденбурга». Основными целями немецких диверсантов были коммуникации; они проводили разведку, осуществляли диверсионные операции и занимались организацией антиколониальных восстаний.

            С 1940 г. на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Ливан) против британских колониальных войск действовала арабская бригада «Бранденбурга». Так, в Ираке в мае 1941 г. немецкие диверсанты взорвали две канонерские лодки и захватили около пятидесяти кораблей. 22 мая того же года «бранденбуржцы» нанесли урон британским войскам в районе караванного пути из Дамаска в Рутбу, а также атаковали британцев в долине реки Тигр, уничтожив около ста военнослужащих Великобритании.

            Диверсанты подразделения «Brandenburg» также проводили успешные операции на территории Индии, Афганистана и Ирана. В Афганистане они действовали как экспедиция эпидемиологов, выявляющих заболевание проказой. Этой группе удалось провести глубокую разведку пограничных районов Афганистана, наладить контакт с местными повстанцами и провести несколько диверсионных рейдов против британских колониальных войск. Немцы через «Организацию Тодта» поставляли оружие для пятой колонны в Афганистане, а также отправляли на афганскую территорию своих бойцов-инструкторов из подразделения «Brandenburg-800»

            Перелом в войне привел к заметному падению уровня подготовки немецких диверсантов, иссяк поток претедентов из лагерей военнопленных, трудно стало восполнять потери в личном составе разведывательно-диверсионном подразделении Абвера. В декабре 1943 г. был сформирован отряд диверсантов-смертников, который подорвал себя вместе с мостом через реку в Лим недалеко от Приеполе. В 1944 г. после снятия с должности шефа Абвера адмирала Канариса, подразделение диверсантов переподчинили службам СД, РСХА и гестапо. Затем «Brandenburg» стал обычной моторизованной дивизией в танковом корпусе «Великая Германия».

            В мае 1945 г. бесславно завершилась история «Тысячелетнего рейха», который смог просуществовать только 12 лет, тогда как история разведывательно-диверсионного подразделения Германии оказалась еще короче. Но после войны, практически все бойцы «Бранденбурга» продолжили службу в различных спецподразделениях различных стран мира. Бывшие немецкие диверсанты в послевоенное время служили в составе САС Великобритании, во французском Иностранном легионе, в спецподразделениях США. Также «бранденбуржцы» переехали в Азию, Латинскую Америку и Африку, став высокооплачиваемыми наемниками, советниками и инструкторами.
               
           [НАЦИСТСКОЕ ДИВЕРСИОННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «БРАНДЕНБУРГ-800». / Публикация: Янус Полуэктович. 29.06.2020 г. / barkaffe.ru.]


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПЕХОТА ВЕРМАХТА.

            Вермахт (нем. Wehrmacht - «вооруженные силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht «сила, мощь; власть, влияние; войско») - вооруженные силы нацистской Германии в 1935-1945 гг. Исторически словом «Вермахт» в немецкоязычных странах обозначались вооруженные силы любой страны. Свое нынешнее значение понятие Wehrmacht получило во времена прихода к власти Национал-социалистической немецкой рабочей партии (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei; сокр. NSDAP).

            Закон о создании вооруженных сил был принят спустя два года после прихода к власти Гитлера, 16.03.1935 г. Вермахт состоял из сухопутных войск (нем. Heer), военно-морского флота (нем. Kriegsmarine) и военно-воздушных сил (нем. Luftwaffe). Во главе них были созданы соответствующие органы управления - Верховные командования.

                - Верховное Командование сухопутных войск (нем. Oberkommando des Heeres, ОКН);
                - Верховное Командование ВМФ (нем. Oberkommando der Marine, ОКМ);
                - Верховное Командование ВВС (нем. Oberkommando der Luftwaffe, OKL).


            В предвоенный период в Германии получила широкое распространение теория блицкрига, разработанная в начале века и усовершенствованная Гейнцем Вильгельмом Гудерианом (1888-1954), основанная на тесном взаимодействии танковых и пехотных соединений при поддержке авиации. Причем пехотные подразделения должны быть полностью моторизованы, то есть оснащены колесным автотранспортом и (или) гусеничными средствами передвижения.

            Однако, из-за наложенных на Германию ограничений в вооружении армии и недостатка ресурсов провести тотальную моторизацию пехотных соединений Рейхсвера не представлялось возможным. Ввиду этого командованием было принято решение о реорганизации пехотных дивизий и разделении их на мотопехотные (моторизованные) и просто пехотные. В дивизиях второго типа полностью моторизованным был только разведывательный батальон.

            С середины 1920 гг. и до начала 1930 гг. Рейхсвер получил самый большой опыт в тактике моторизованной войны и был лучше всего подготовлен к ведению крупномасштабных маневренных операций, что заложило основу успешных действий в 1939-1940 гг.

            Сила Вермахта заключалась не в «многократном численном превосходстве», которого никогда не было, не в мифическом «внезапности нападения», и тем более, не в техническом превосходстве Panzerkampfwaffen, - а в общей для всех - от рядового до генерала, - уверенности в своей непобедимости и в своем превосходстве над любым противником, в непреклонной твердости командования и стойкости войск. Например, прорыв советского танкового клина в тыл ударной группировки немецких сил не вызывал и тени растерянности у офицеров управления войсками. Панический вопль - «нас окружают», - не возобладал ни над одним военнослужащим, ни одна пехотная или танковая дивизия ни на миг не прерывала свое неуклонное продвижение на Восток. [ИСТОРИЯ: 27-30 ИЮНЯ. - Марк Солонин. Наука, Образование : История.].

            Во время войны германское ОКВ (Oberkommando der Wehrmacht, нем. OKW) - Верховное главнокомандование Вермахта, центральный элемент управленческой структуры вооруженных сил Германии в 1938-1945 гг., фактически не совсем целесообразно применяло пехоту, что выражалось в том, что пехотные дивизии больше не рассматривались как основа Вермахта, действия которой было необходимо сочетать с другими видами и родами войск.

            Несмотря на то что эти соединения, в сравнении Panzerwaffe и Luftwaffe, были хуже вооружены и оснащены, Верховное командование, не раздумывая, возлагало на них все более тяжелые задачи, чем они могли решить. Также происходила массовая гибель пехотинцев из-за злополучного запрета на отступление и постоянных отказов в ответ на все более настоятельные требования предоставить пехоте свободу действий для проведения продуманных, осмысленных боевых операций.

            Пехотные дивизии стали жертвой революционного, форсированного развития материально-технической составляющей вооруженных сил, для которых просто не оказалось достаточных сил и средств. В ходе подготовки ко Второй мировой войне и в дальнейшем было сформировано 294 пехотных дивизий, которые составляли около 80 % от общей численности сухопутных войск Вермахта.

            С началом механизации частей Вермахта, пехотные дивизии, которые переформировывались в мотопехотные дивизии, в качестве транспорта использовали грузовики. Они относились к роду быстрых войск (Schnelle Truppen), а с апреля 1943 г. были включены в состав танковых войск (Panzertruppen). Моторизованные пехотные дивизии были переименованы позже в панцергренадерские (Panzergrenadier-Division; сокр. PzGrenDiv), хотя они не были полностью оснащены бронетранспортерами.

            Верховное Главнокомандование Вермахта было убеждены в настоятельной необходимости создания и развития соответствующими темпами танковых войск тактического и оперативного назначения и сильных военно-воздушных сил. Однако при этом основой Вермахта должны были все-таки остаться оснащенные современным оружием пехотные дивизии. Под руководством начальника Генерального штаба Вермахта, возникшего из Генерального штаба Сухопутных войск, должно было обеспечиваться необходимое единое командование, которого, однако не пожелал фюрер и рейхсканцлер немецкого народа (нем. Fuhrer und Reichskanzler des deutschen Volkes) Адольф Гитлер.

            Согласно германским уставам, пехотным соединениям в наступлении отводилась роль поддержки действий танковых и моторизованных войск: штурм узлов и оборонительных рубежей, захват и удержание местности, ликвидация окруженных группировок противника, обеспечение флангов и коммуникаций наступающих сил. При наступлении на подготовленную оборону противника германская пехота применяла такие способы ведения боя, как просачивание и непосредственно прорыв.

            В советском кино немецкая пехота состояла вплоть из одних автоматчиков, хотя достоверно известно, что в составе немецкого стрелкового отделения имелся всего один пистолет-пулемет. Специальных подразделений автоматчиков в Вермахте не было, хотя в некоторых войсках (парашютные, мотопехота на бронетранспортерах) пистолетов-пулеметов было больше. Ставку в усилении огня пехоты немцы делали не на пистолеты-пулеметы, а на самозарядные и штурмовые винтовки, которыми имперские оружейные заводы за время войны так и не смогли обеспечить пехоту в достаточном количестве.

            В советских фильмах про войну немецкие атаки - это многочисленные танки, за которыми следуют цепи пехоты, вооруженные пистолет-пулеметами Mp.38/40, однако немецкие уставы такого не предусматривали, от слова совсем; при наступлении позиции противника сначала обрабатывались артиллерией и, по возможности, авиацией.

            Танки в атаке взаимодействовали с мотопехотой, артиллерией и саперами, их задачей было обеспечить мотопехоте возможность дойти до линии обороны противника, тогда как задачами пехоты являлось защитить танки от противотанковых орудий и «бронебойщиков» противника, прикрыть фланги, а также закрепить успех танков. В этом тактическом взаимодействии легко узнается способ наступления советских танковых и мотострелковых войск послевоенного времени, просто скопировшие тактику Вермахта. Вместе с волной первого эшелона танков, непосредственно за ними, следовала мотопехота, наступающая на БТР.

            Вторая волна танков наступала во взаимодействии со спешенной пехотой, однако не в одной с ними линии, т.к. стрелкам нельзя было находиться рядом с танками и наступать с ними равномерно (как это показывают в фильмах). Это очень опасно и для пехоты, и для танков, которые «слепы» и свою пехоту могут запросто передадавить, кроме того, по танкам ведется огонь и, все, что может стрелять, будет лететь и в пехоту. Поэтому пехота имеет свой порядок позади танковой линии, либо на флангах танкового подразделения.

            Вторая волна танков добивает огневые средства, что не были уничтожены первой волной, и подавляет активность обороны, позволяя пехоте дойти до позиций противника. Пехота обнаруживает противотанковые орудия, берет их под обстрел ручным и тяжелым вооружением (у пехоты есть ручные и станковые пулеметы, минометы, пушки), не дает неприятелю атаковать танки с близкой дистанции (где они особенно уязвимы), зачищает и занимает местность. Подойдя вплотную к линии обороны врага, пехота примыкает штыки, бросает гранаты, и затем с криком «Ура!» идет в ближний бой, выбивая противника гранатой, штыком, пистолет-пулеметом и лопатой (буквально так и написано в наставлении для немецкой мотопехоты: и про штык, и про «Ура!», и про лопату). [ИМЕННО ТАК ВОЕВАЛИ НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ. - Катехизис и Катарсис (Yandex Zen). 10.04.2023 г.].

            Пехота продвигалась медленно, используя складки местности и, заняв очередной рубеж, открывала огонь из минометов, при этом продвижение стрелков поддерживали пулеметы, при том, что немецкие войска страдали от отсутствия полноценных тяжелых пулеметов у пехоты и были вынуждены переделывать авиационные пулеметы MG.131 калибра (мм) 13, так как стандартные единые пулеметы MG.34/42 не могли обеспечить необходимую дальность стрельбы и степень эффективного поражения противника.

            Как правило, пехота входила на позицию обороняющихся только тогда, когда их почти полностью уничтожала артиллерия и, проводила зачистку. Танки и штурмовые орудия использовались для поддержки пехоты, расстреливая огневые точки противника с предельных дистанций.

            Также в советском кино любили показывать, как немецкие танки идут на советские окопы и, затем утюжат их, что не является правдой: в Вермахте танки совсем не предназначались для атак на занявшего оборону противника - их главной задачей было прорваться в составе подвижных соединений в тылы и окружить врага. Единственный танк, предназначенный для лобовой атаки неприятельской обороны, был знаменитый Panzerkampfwagen VI «Tiger». При прорыве перед началом наступления проводилась короткая артиллерийская подготовка с применением всей имеющейся в наличии артиллерии. Огонь велся в основном по переднему краю противника, затем пехота, поддержанная штурмовыми орудиями, переходила в атаку. Подобный способ полностью оправдал себя в 1941-1942 гг.

            Позднее, с ростом потерь и снижением уровня подготовки, пехота Вермахта утратила возможность успешно взламывать глубокоэшелонированную оборону противника, что вынудило германское командование перекладывать всю тяжесть боев в наступлении на танковые и панцергренадерские части.

            В конце войны основные усилия военного руководства Третьего рейха направлялись на поддержание высокой боеспособности танковых и панцергренадерских дивизий, которые в качестве «пожарных команд» перебрасывались с одного кризисного участка фронта на другой. Это привело к остаточному принципу при выделении ресурсов на создание новых и новое укомплектование прежних пехотных соединений. В результате количество боеспособных пехотных дивизий неуклонно сокращалось, они представляли собой по численности усиленные пехотные полки.

            Недостаток соединений на передовой приводил к тому, что ширина оборонительной линии дивизии стала составлять (км) 20-25, что делало невозможным построение глубокоэшелонированной обороны.

            В процессе боевой подготовки важным фактором была подготовка пехоты, где к отдельному бойцу предъявлялись более высокие требования, чем в родах войск, имеющих дело с техникой. Пехотинец - это отдельный солдат в минимальном по численности подразделении, который часто может рассчитывать только на свои силы, и должен решать отдельные задачи и принимать решения в постоянно меняющихся местности и боевой ситуации. В многосторонней программе подготовки подчеркнем только следующие пункты: наблюдение, боевая разведка, службы охранения, связи и сбора и доставки донесений, использование местности и маскировка на марше, на поле боя, в атаке, в обороне, на поле боя, бой в лесу и в населенных пунктах.

            Подготовку рекомендовалось проводить небольшими группами на полигоне. Учебно-тренировочная воинская часть показывала правильные и ошибочные приемы ведения боя. Все ошибки на каждой фазе имитации боя тотчас обсуждались и исправлялись. На основании этой подготовки дивизии и полков проводились боевые учения (сначала мелкомасштабные). В этих учениях участвовали представители всех родов войск. Эти учения могли прерываться, чтобы сразу обсудить ошибки и заново правильно обыграть боевой эпизод.

            Тактика немецкого стрелкового отделения (именно стрелкового, - schutzenabteilung (schutze - стрелок), а не пехотного, отделения) строилась исключительно вокруг пулемета Mg.34/42 (либо другие типы пулеметов, состоящие на вооружение Вермахта, в т.ч. и трофейные). Командир отделения (Gruppenfuhrer) руководил организацией пулеметного и винтовочного огня и его снабжением боеприпасами.

            В 1943 г. служба военной разведки США опубликовала справочник «Немецкое отделение в бою», который представлял собой дословный перевод Устава, действующего в Вермахте в 1940 гг. В нем излагались черты командира отделения, какими он должен был обладать. Перечислялись сильная воля, умение подчинить себе солдат, самоотверженность и стойкость, способность передать своим подчиненным личным примером уверенность в преодолении тягот и лишений в моменты наивысшей опасности. [ПЕХОТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВЕРМАХТА В БОЮ. - ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, ОРУЖИЕ, СТАРЫЕ И ВОЕННЫЕ КАРТЫ. - Копанина.РФ.].

            Особое значение придавалось взаимодействию пехоты с тяжелым оружием и артиллерией, так как без этого тесного взаимодействия невозможно вести бой. Хотя тяжелое оружие и артиллерия должны поддерживать связь с пехотой, каждый пехотный командир сам должен был устанавливать связь с ними. Только таким образом он мог обеспечивать беспрерывный огонь поддерживающих средств, который подавлял или уничтожал противника.

            Массированный огневой удар, часто наносимый в начале атаки, не уничтожал противника, но указывал на время атаки и цель. Беспокоящий огонь должен был осуществляться огнем отдельных огневых точек размеренно и постоянно, причем огонь концентрировался только на цели, возникающей на короткое время.

            Боевая подготовка всех родов войск проводилась постоянно каждый сезон, а также (и прежде всего) по ночам. Современный боец превращался в ночное существо. Только жесткие требования и интенсивная боевая подготовка формировали бойца, с которого можно только и спрашивать. Солдат учили использовать накидки для защиты от дождя и непогоды: в плохую погоду, на холоде и ветру, люди быстро сникали, а боец всегда должен был оставаться бодрым и агрессивным.

            В послевоенной литературе часто героизируют подвиги красноармейцев, не понимая того, что очень часто рукопашные схватки, штыковые и психические атаки, подрыв себя гранатой, бесчисленные марш-броски и так далее, являлись результатом недомыслия со стороны своего командования, до которого лучше просто не доводить. Войска должны действовать слаженно и скоординированно, их следует обеспечить оружием, боеприпасами, транспортом и всем необходимым, в противном случае все получается очень героически, но людей не напасешься.

            Немцы это прекрасно понимали: именно боевая подготовка, сплоченность подразделений и слаженная координация германских вооруженных сил между собой делали немецкую военную машину лучшей в мире, где героизму попросто не оставалось места.

             Весной и летом 1942 г. в ходе совещаний у Сталина относительно скромных боевых возможностей советских танковых войск, устами Верховного Главнокомандующего не однажды был задан вопрос, почему немецкая пехота имеет норматив суточного марша больше, чем норматив суточного марша советских танковых войск. [ДМИТРИЙ ШЕИН О СОВЕТСКИХ ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ В 1941 ГОДУ. - TactikMedia.]. Так, для советской танковой колонны на марше суточные нормы движения составляли (км) 80-100 за 8 ч (+2 ч на привалы), однако, по немецким данным, Т-34 могли идти на марше со средней скоростью не более 10-12 км/ч. [Т-34 - ТАНК ЛЖИВЫХ ВОСХВАЛИЗМОВ. - DROMADER DROM. YOUTUBE.].

            Вот как описывал свои впечатления о втягивании в марши немецкий новобранец 1940 г. Otto Karius в своей книге «Тигры в грязи»: «Они начались с пятнадцати километров, возрастали на пять километров каждую неделю, дойдя до пятидесяти километров».

            Обучение пехоты в Вермахте традиционно отличалось высоким качеством одиночной подготовки бойца. Солдата обучали навыкам выживания на поле боя, много часов отводилось обучению использования естественных и созданию искусственных укрытий. В обязательном порядке отрабатывались рытье траншей и окопов, их маскировка от наземных и воздушных наблюдателей.

            Как везде, в германской армии пехоту учили совершать длительные марши с полной выкладкой. По ходу обучения, расстояния на которые совершались марши, возрастали. Уже на 13-й неделе обучения рекруты выполняли марши на расстояние в (км) 28 с полной боевой выкладкой, боевая нагрузка добавляла к штатному снаряжению пехотинца еще (кг)  9. Марши выполнялись в условиях, приближенных к боевым: с выдвижением боевого охранения и разведки, соблюдением мер маскировки. Марши совершались не только по плану, но и как мера дисциплинарного взыскания.

            В германской армии ключом к достижению успеха в бою, как в оборонительном, так и наступательном, считалась огневая мощь. Раньше, чем начинались учения на местности, солдат обучали обращению с оружием и навыкам маскировки. Хотя в целом, маскировке в германской армии уделялось внимания не так много, как в армиях других стран. Положение изменилось лишь в 1942 г., с началом доминирования в небе Восточного фронта, советской авиации.

            Важнейшие главы Устава Сухопутных войск (Устав Сухопутных войск 130, N 5, «Устав по боевой подготовке пехоты» / Statut der Bodentruppen 130, N 5, «Statut fur Infanterieausbildung») излагает схематически то, что касается боевой подготовки роты и батальона. В размноженном виде они стали справочником для всех офицеров и унтер-офицеров. Соединения всех других родов войск обучались сходным образом в соответствии с их особенностями.

            В артиллерии на основании опыта в период Первой мировой войны, наряду с занятиями на местности, по визуальной разведке и стрельбе в батарее и в дивизионе, придавалось особое значение также вводу в бой отдельного орудия и стрельбе прямой наводкой при непосредственной поддержке пехоты и борьбе с танками противника (подвижными целями).

            Для этого было предложено перевооружить хотя бы один дивизион артиллерийского полка легкими полевыми гаубицами 10,5 cm leFH.16 (10.5-cm-leichte Feldhaubitze 16), которые были легче легких полевых гаубиц 10,5 cm leFH.18 (leFH от нем. leichte Feldhaubitze) со специальным лафетом и дальнобойностью лишь на (км) 1,5 больше. Однако, это предложение было отвергнуто из-за проблемы снабжения; поставленную задачу должна была выполнять значительно более тяжелая полевая 105-мм гаубица 18. В области легкой артиллерии стрельба по карте, игравшая главную роль в подготовке в мирных условиях, должна была уступить свое место корректируемой стрельбе по малоразмерной цели.

            Из курса подготовки унтер-офицерской школы Вермахта, 1943 г.: «Не разговаривать, не курить, не обнаруживать себя светом, избегать стука оружия и снаряжения. Следить за приказами и сигналами, держать связь. Наблюдать за противником. При внезапном столкновении с противником немедленно завязать рукопашный бой. Примерная экипировка: пилотка без каски, боеприпасы в карманах, сумки или мешки из под сахарного песка с гранатами на животе, пистолет в кармане френча, кинжал и острая лопатка без чехла. Воротник расстегнут, погоны сняты».

            Более содержательной, насыщенной, по сравнению с боевой подготовкой пехотинцев, была подготовка саперов. Создание заграждений и препятствий, долговременных огневых сооружений, обезвреживание мин и неразорвавшихся снарядов и установка мин, постановка искусственной дымовой завесы, наведение понтонных мостов и строительство мостов, - это лишь небольшая часть того, что требуется, помимо пехотной подготовки. Из-за нехватки сил в ходе боевых действий в качестве саперов часто использовались пехотинцы.

            Наряду с пехотной подготовкой основное внимание в боевой подготовке в разведывательном отряде уделялось разведке, наблюдению за противником и оценке обстановки, работе по сбору и доставке донесений и составлению схем.

            В тактико-специальных учениях связистов разнообразные виды связи и передача курьерами приказов и донесений от штаба дивизии до штабов батальонов и наоборот осуществлялись в трудных условиях, чтобы службы связи и доставки приказов и донесений работали слаженно даже при сильных атаках противника.

            Учебные тревоги и тренировки посадок на грузовые автомобили в дневное и ночное время дополняли учебную программу. Особенно были насыщенными учебно-тренировочные занятия по маскировке, которые должны были продемонстрировать уровень маскировки и показать, как можно, приспосабливаясь к окружающей среде, скрыться от воздушной разведки.
            …

            Схема питания в Сухопутных силах Вермахта (Das Heeres) имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить, что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало, разве что в офицерскую пайку дополнительно входил коньяк либо вино, о чем можно узнать в основном из немецких и итальянских источников, и почти ничего - из советских. Питание Вермахта в боевых условиях строилось несколько иначе: солдат получал «норму питания для войны» (Verpflegung im Kriege) в двух вариантах, - суточный рацион (Tagesration), и неприкосновенный (Eiserne Portion), и судя по особой директиве, предписывающей немецким солдатам добывать пропитание и на стороне, пайка явно не хватало.

            Verpflegungsstaerke (Пункт общественного питания), обычно переводят как «число рационов» или «количество едаков», которая показывает общее число людей, которые состоят на довольствии. Кроме личного состава самой дивизии, сюда входили приданные дивизии части, а также военнопленные. [КАК ОПРЕДЕЛЯЛАСЬ СИЛА ДИВИЗИЙ ВЕРМАХТА. - Военная история с Кириллом Шишкиным (Yandex Zen). 04.07.2023 г.].

            Фронтовик Н.Н. Никулин (1923-2009), советский и российский искусствовед, профессор, писатель-мемуарист, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник и член Ученого совета Эрмитажа, в своих  «Воспоминаниях о войне», писал: «Еда не всегда была в наличии. Кроме того, ее крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть. Такова уж его доля…».

            И еще, невозможно понять как в Красной армии соединялись такие идеи о том, что в Советской стране создано социальное равенство, где все равны, и при этом командиры (а затем офицеры), всегда отделялись от рядовых в снабжении, в питании и, в иных возможностях, чего совсем не наблюдалось у немцев. … Уже в 1930 гг. существовало то, что буйно расцвело позже: «Эксплуатация красноармейцев для личных нужд - явление массовое, отмечаемое почти во всех округах; часты случаи посылки вестовых в распоряжение жен, матерей и т.п., для выполнения домашних работ… Грубость комсостава увеличивается с каждым месяцем, принимая формы полнейшего пренебрежения к красноармейской массе, эксплуатации красноармейцев…» - сообщало ОГПУ в «Обзоре политико-экономического состояния СССР».

            Мало что изменилось и позже, при этом немецкие офицеры неоднократно возмущались тем, что в румынской, итальянской, венгерской армиях, в отличие от Вермахта, офицерский паек по разнообразию и калорийности превосходил солдатский, а венгерский, румынский офицер мог не только ударить, но даже избить солдата! В немецкой полевой армии это было невозможно, а вот в Красной армии было делом обычным…». [ПОЧЕМУ В КРАСНОЙ АРМИИ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ПРОЦВЕТАЛО НЕРАВЕНСТВО? - Записки КОМИвояжера, 02.06.2023 г. (Yandex Zen).].

            [НЕМЕЦКАЯ ПЕХОТА. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ВЕРМАХТА. ПЕХОТНЫЕ ДИВИЗИИ В ВОЙНЕ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 1941-1944. - Максимилиан Фреттер-Пико. ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net.] | [ПЕХОТА ВЕРМАХТА. - Дробязко С.И. 1999 год.].
            …

            На Нюрнбергском процессе Международный трибунал признал преступными такие организации, как SS, SD, гестапо и руководящий состав нацистской партии, но ни Генеральный штаб (Generalstab), ни Верховное командование Вермахта (OKW), в целом преступными организациями признаны не были, собственно, сам Вермахт, с самого начала процесса, к списку обвиняемых и к преступным организациям, также причислен не был. [DER NURNBERGER HAUPTKRIEGSVERDRECHER PROZESS. - 2 Aufl. - Berlin: Stiftung Topographie des Terrors. Druck DMP Digital & Offsetdruck GmbH, 2006.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СОЛДАТЫ РАЗРУШЕНИЯ. («Meine Ehre heist Treue»).
               
            SS (Schutzstaffel), элитные охранные подразделения нацистской партии, созданные в1925 г. по распоряжению Гитлера как оплот нацистского тоталитарно-полицейского государства, т.н. «Черный орден». Организационная структура SS просуществовала с 1925 по 1945 гг. и находились в процессе преобразований, который так и не закончился.  В SS было много подразделений - это и SS-Sonderkommando, в задачу которых входила охрана высших представителей нацистской власти на местах и борьба с противниками режима, и СД (Sicherheitsdienst), секретная служба безопасности, и сформированая в марте 1934 г. и «Totenkopf» - охрана концлагерей.

            Сегодня довольно трудно отследить структуру SS и, прежде всего, ее главной из трех составляющих, а именно Allgemeine-SS (т.е. Общие-SS). С войсками SS (Waffen-SS - второй составляющей SS) гораздо проще, так как они изначально получили обычную армейскую структуру, сходную с Сухопутными войсками Вермахта (Bodentruppen der Wehrmacht) и не изменяли ее.

            Allgemeine-SS, также «Черные SS» (нем. Schwarze SS)  - это обычные подразделения войск SS, формировавшиеся на постоянной либо временной основе, строевые либо резервные. Территориальная структура Allgemeine-SS подразделялась на Untergruppe - Abschnitte - Oberabschnitte, - в Waffen-SS им соответствовали Brigaden, Divisionen und Korps Waffen-SS.

            В отличие от войск SS (Waffen-SS), они, как правило, не имели собственных знаков отличия, штандартов и названий, провинившиеся чем-либо солдаты войск SS могли быть переведены в Allgemeine-SS. В свою очередь, многие подразделения войск SS пополнялись за счет Allgemeine-SS, но две эти структуры существовали каждая самостоятельно. В целом, Allgemeine-SS - это система предварительной подготовки военнослужащих, которых впоследствии переводили в Waffen-SS, во внутреннюю полицию (OrPo - Ordnungspolizei), гестапо (Geheime Staatspolizei) или в охрану концентрационных лагерей (schutz der SS-Konzentrationslager), функции которой выполняли SS-Totenkopfrerbaende.

            Waffen-SS являлись боевыми подразделениями, формированием которых занимался лично рейхсфюрер SS и шеф немецкой полиции, Генрих Гиммлер (Heinrich Luitpold Himmler; 1900-1945). Элитность этих частей скорее можно отнести к области пропаганды, т.к. обычные подраздления Вермахта нередко демонстрировали большее воинское мастерство, чем собственно Waffen-SS.

            Waffen-SS («Оружие SS»), изначально состоящие из чистокровных немцев, с самого начала получили обычную армейскую структуру сходную с Сухопутными войсками Вермахта и существенно не изменяли ее. Кроме собственно дивизий Waffen-SS (SS-Division) в войсках SS имелись и так называемые «дивизии при SS» (Division der SS), которые формировались из лиц других национальностей (русских, украинцев, мадьяр, хорватов, литовцев, эстонцев, латышей, французов и др.). Военнослужащие этих формирований носили униформу войск SS и знаки различия войск SS с некоторыми отличиями, однако прав членов организации SS они не имели и строго говоря, к войскам SS со всеми правами и привилегиями не относились.

            С осени 1936 по май 1945 гг. в составе вооруженных сил Германии существовала совершенно уникальная военная организация - Waffen-SS, которые входили в состав Wehrmacht только оперативно. Дело в том, что Waffen-SS не являлись военным аппаратом германского государства, а были вооруженной организацией нацистской партии. Но поскольку германское государство с 1933 г. превратилось в инструмент достижения политических целей нацистской партии, то и вооруженные силы Германии выполняли задачи нацистов.      
      
            Каждый новобранец, вступавший в ряды SS (Schutzstaffel - «отряды охраны»), давал клятву в личной преданности А. Гитлеру, причем в тексте клятвы однозначно личность фюрера ставилась выше государства. После того как в 1935 г. в Германии заново ввели всеобщую воинскую повинность, средний уровень профессиональной подготовки в армии значительно опустился. Прежде, когда численность Reichswehr ограничивалась 100 тыс. человек, в армию набирали только самых лучших. 

            После всеобщего призыва в вооруженные силы, молодые люди стали вступать в Waffen-SS больше из-за своего тщеславия, поскольку считалось, что так можно приобщиться к нацистской элите. Или, как например, Otto Skorzeny (1908-1975), который первоначально служил в Luftwaffe, но из-за своего высокого роста (см) 190, мешавшего ему летать в самолетах, был переведен в SS.    
      
            Руководство Wehrmacht вскоре это поняло и начало осуществлять жесткий контроль над численностью SS. Тогда Гитлер начал финансировать SS из бюджета полиции, а не армии, таким образом армейские чины не потеряли денег и уже не так враждебно относились к росту численности SS, неприятие к которым было вызвано тем, что в Германии армия традиционно сама осуществляла оборону государства, и появление конкурентов не вызывало энтузиазма у армейских генералов.

            Существовали и значительные отличия между военнослужащими Waffen-SS и солдатами Wehrmacht. Хотя физические требования к эсэсовцам были гораздо выше, чем к солдатам Wehrmacht, требования к образованности добровольцев не отличались строгостью. Напротив, в SS охотнее брали малообразованных людей, половина личного состава умела только читать и писать, а в офицеры SS специально отбирали людей, уступавших в образованности армейским офицерам. Столь невысокий кругозор эсэсовцев позволял делать из них исполнительных служак с хорошо промытыми мозгами.

            Следует отметить, что все вышесказанное применимо только к собственно войскам Waffen-SS, тогда как в SD (нем. Sicherheitsdienst des Reichsfuhrers SS; сокр. нем. SD от SicherheitsDienst) - служба безопасности SS, возглавляемой Р. Гейдрихом (Reinhard Tristan Eugen Heydrich) - напротив, в основном комплектовались людьми с высшим юридическим и управленческим образованием.

            Другой отличительной чертой войск SS было то, что большинство эсэсовцев поступало на службу из сельской местности, в то время как в армии служили в основном городские жители. В те времена условия жизни в деревне отличались минимальным уровнем комфорта, поэтому солдаты, набранные из сельской местности, гораздо увереннее себя чувствовали в полевых условиях, чем солдаты, призванные из городов. Эта черта войск SS особенно себя проявила на Восточном фронте, поскольку главная задача солдата - выжить и быть готовым к бою - подобная нетребовательность к условиям жизни играла немаловажную роль.

            Добровольцы, поступавшие на службу в SS, должны были отвечать жестким физическим и моральным требованиям. Командир LSSAH - отряда телохранителей Гитлера - Йозеф (Зепп) Дитрих (Josef Dietrich) требовал, чтобы в рядах SS-Truppen были не только юнцы, но и достаточно зрелые люди, поэтому в SS-Truppen набирали людей в возрасте от 23 до 35 лет, ростом не ниже (см) 180, хотя, в целом предпочтение отдавалось все-таки мужчинам ростом выше (см) 184 и находящихся в отличной физической форме, ведущие трезвый образ жизни.

            В SS не брали людей с преступным прошлым и людей, не способных доказать свое «арийское» происхождение. Только когда Waffen-SS понесли на Восточном фронте тяжелые потери, Дитрих был вынужден снизить планку; до этого он не принимал в ряды LSSAH солдат, имевших хотя бы один запломбированный зуб.   
       
            Начальная подготовка проводилась в лагерях, расположенных вне городского гарнизона. Например, дивизия «Мертвая голова» (SS-Panzer-Division «Totenkopf») располагалась в г. Дахау, полки «Дойчланд» (Deutschland) и «Германия» (Germania) в гг. Мюнхене и в Гамбурге. Однако во всех начинаниях чувствовалось отсутствие последовательности, поэтому в 1936 г. Гиммлер (Heinrich Luitpold Himmler) создает Инспекторат SS-Truppen, который возглавил бывший армейский офицер П. Хауссер (Hausser). Новые офицерские школы организовали в Бад Тельце (Bad Tolz) и Брауншвейге (Braunschweig). Были построены легкие, продуваемые всеми ветрами казармы и несколько учебных помещений.

            В дальнейшем полки SS «Дойчланд» (первоначально получил название 2-го Штандарта SS частей усиления SS (SS-Standarte 2/VT), после того как «Лейбштандарт SS Адольф Гитлер» получил статус самостоятельной части, новое формирование стало именоваться SS-Standarte 1/VT) «Германия» (SS Standarte Germania, далее SS-Regiment Germania) и «Дер Фюрер» (SS-Standarte «Der Fuhrer», с 1939 г. SS-Regiment «Der Fuhrer», с 1941 г. SS-Panzergrenadier-Regiment 4 «Der Fuhrer») объединили в отдельное моторизованное соединение, первоначально получившее название Дивизия SS особого (специального) назначения (SS-Verfugungstruppen, - сокращенно SS-VT, или частей SS особого (специального) назначения. Сменив еще несколько названий, дивизия наконец, получила окончательное название 2-я танковая дивизия SS Das Reich (2.SS-Panzer-division).

            В разработке учебных программ Хауссеру помогали два человека: Феликс Штайнер (Felix Martin Julius Steiner) и Кассий Фрайхерр фон Монтиньи (исполнял обязанности начальника штаба в дивизии «SS-Totenkopf»). Штайнер был членом штурмового отряда во время WW.I, и хотел организовать Waffen-SS по этому образцу. Штурмовые отряды представляли собой небольшие группы, вооруженные до зубов не только первыми пистолетами-пулеметами, но и связками гранат, отточенными до бритвенной остроты малыми пехотными лопатами и ножами.

            Штурмовики бросались в атаку на траншеи противника налегке, неся только оружие, боеприпасы и флягу с водой. Подобным образом, по мысли Штайнера, должны были действовать и Waffen-SS, предоставив армии роль пушечного мяса.

            Полную программу подготовки проходили два полка Deutschland и Germania, в то время как полк LSSAH-SS «Adolf Hitler», часто привлекавшийся к парадам и смотрам, занимался подготовкой по сокращенной программе, уделяя больше внимания строевой подготовке. Та же программа использовалась отрядом Теодора Айке, когда Trupp «Toter Kopf» развернули в одноименную дивизию.

            Каждый эсэсовец должен был в совершенстве владеть своим оружием. Вначале солдат обучали разбирать, чистить и собирать винтовки в классных комнатах, где инструкторы объясняли при помощи больших плакатов устройство винтовок и назначение каждой детали. Затем солдаты тренировались на своих винтовках, бесконечно отрабатывая свои навыки день за днем, пока это у них не начинало получаться вслепую.

            Кроме того, солдат обучали устранять простые поломки. Затем следовали учебные стрельбы по мишеням, расстояние до которых постепенно увеличивали. Если солдат демонстрировал боязнь оружия, или несмотря на постоянные тренировки, не мог выполнить установленных нормативов, то его переводили на хозяйственную службу, поскольку даже SS-Truppen не могли обойтись без связистов, писарей, поваров и других должностей, имеющихся в армиях стран всего мира.

            После того, как солдаты поближе знакомились со своим оружием, начиналось обучение технике штыкового боя, во время которого курсанты потрошили примкнутыми штыками мешки с песком. Инструкторы подчеркивали, что во время атаки солдату следует быть постоянно агрессивным, поскольку свирепость позволит завершить атаку быстро и с минимальными потерями. Наконец, квалифицированные специалисты по рукопашному бою обучали солдат приемам самообороны без оружия, умению владеть малой пехотной лопатой и ножом, после чего шла интенсивная отработка этих приемов в учебных боях между собой.

            Рукопашный бой был обязательной частью подготовки Waffen-SS. Во время учебных боев часто использовались винтовки с примкнутым штыком, или штык сам по себе, вместо ножа. Чтобы поддерживать в солдатах постоянный уровень агрессивности, между ними постоянно проводились соревнования по боксу. Во время спортивных боев солдаты учились преодолевать инстинктивный страх получить травму и старались первыми нанести удар, чтобы избежать ответа со стороны противника. Благодаря постоянным тренировкам по рукопашному бою эсэсовская пехота никогда не стремилась уклониться от ближней схватки с советской пехотой.

            В программе подготовки эсэсовцев большое внимание также уделялось проведению спортивных соревнований. Солдаты занимались всевозможными видами спорта, не только для активного отдыха, как это обычно было в армии, но и для самоподготовки, для развития ловкости и ускорения рефлексов. Разумеется, им приходилось участвовать и в бесконечных марш-бросках и кроссах без и с полной выкладкой, во время которых развивалась выносливость и стойкость.

            В остальном подготовка эсэсовцев мало чем отличалась от подготовки солдат Вермахта. Дополнительное отличие заключалось в том, что эсэсовцы, по меньшей мере, три раза в неделю, проводили политзанятия, на которых им разъясняли политику NSDAP, рассказывали о теории расового превосходства над «унтерменшами» (Untermenschen). На политических занятиях солдатам настойчиво внушалась мысль, что они миссионеры нового «арийского ордена» и должны распространить власть этого ордена на весь земной шар. Подобное промывание мозгов в сочетании с личной преданностью фюреру превращало эсэсовцев в решительных солдат, способных без колебания пожертвовать своей, а тем более чужой, жизнью на поле боя.

            После того как курсант проходил начальный курс физической и идеологической подготовки, он, уже как достаточно опытный солдат, приступал к изучению более сложных дисциплин. Steiner и его инструкторы настаивали на том, чтобы солдат SS-Truppen умел владеть собой и своим оружием соответственно с условиями поля боя, днем и ночью, в любую погоду. Индивидуальные тренировки продолжались и дальше, но теперь основной акцент делали на отработке групповых действий, начала на уровне отделения (восемь человек), затем уровень повышался вплоть до полка. Наконец такой сработавшийся полк включался в состав дивизии.
          
            Таким образом, отличие в подготовке эсэсовцев по сравнению с солдатами из общевойсковых частей заключалось в культивировании агрессивности и в более тщательной отработке владения оружием. И если с агрессивностью было все в порядке, то с оружием дело обстояло не так хорошо. Положение с оружием в Waffen-SS очень походило на положение, возникшее в Panzerwaffe, которым срочно требовались более современные танки, но времени на их создание не хватало. Однако, когда со временем ситуация исправилась, Гитлер убедился в надежности Waffen-SS и «за хорошую работу» предоставил своим элитным войскам преимущества и в получении нового оружия.

            Обучение владению оружием происходило на двух уровнях. На первом уровне военнослужащие в рамках отделения отрабатывали взаимодействие с оружием огневой поддержки роты - пулеметами, минометами, огнеметами, и позднее, панцерфаустами и панцершреками (ручные противотанковые гранатометы). При отработке взаимодействия использовались элементы игр, хотя основные положения этого раздела науки в те годы еще не были так четко сформулированы, как уже в наши дни.

            Вот, например, рассмотрим такой случай, когда по цели площадью один квадратный метр, удаленной на (м) 200, ведется огонь из винтовки. Вероятность попадания в цель - 7/10. При стрельбе по той же цели из пистолета-пулемета или штурмовой винтовки вероятность попадания составляет 2/10, а при стрельбе из пулемета, установленного на сошнике 3/10.

            Однако не следует думать, что эффективность автоматического огня от этого становится меньше. Следует еще учесть, что за время пока винтовка произведет 15 выстрелов, автоматическое оружие выстрелит 500 раз. Получается, что за то время пока их винтовки можно поразить цель около 10 раз, пулемет добьется 150 попаданий. Не нужно быть математиком, чтобы обобщить этот случай для любого расстояния для цели. Если мы примем за «a» - точность при стрельбе на расстояние D метров, точность можно выразить формулой A = ax(200/D). [ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА ВОЙСК СС. - Германия XX век. Солдаты Waffen SS. Цивилизация и война.].

            Теория игр вместе с данными полученными на собственном опыте давали эсэсовцам множество подобных уравнений. Каждый солдат был обязан знать эти уравнения и уметь их применять на практике. Совершая подобные вычисления гренадеры Waffen-SS выбирали наиболее эффективный в данной ситуации тип оружия: винтовку, пистолет-пулемет или пулемет.

            Таким образом, при подготовке малых подразделений поощряли солдат к экспериментированию с целью добиться наибольшего эффекта. Солдаты должны были учитывать тип местности, погоду, видимость, свои собственные возможности и возможности оружия. Некоторые из таких факторов были очевидны, например, с увеличение дальности стрельбы снижается точность огня, или с увеличением плотности огня противник залегает, а в это время можно проводить активные действия.

            Подобные умозаключения не представляют трудности даже для самого темного деревенщины, а для использования на практике они сравнительно доступны пониманию. Необходимо только предварительно потренироваться. Поэтому эсэсовцы часто тренировались с использованием боевых боеприпасов. Армейские начальники не одобряли подобных методов, поскольку постоянная игра с оружием часто приводила к несчастным случаям.

            Однако, если смотреть на это со стороны, подобная методика сохраняла человеческие жизни, поскольку у хорошо подготовленного солдата намного больше шансов остаться в живых во время реального боя. Эффективность обучения с использованием боевых боеприпасов в настоящее время признана везде, но пальма первенства в этой области принадлежит Waffen-SS. С другой стороны, подобная тренировка часто приводила к тому, что солдаты начинали считать себя «совсем крутыми ребятами» и переоценивали свои силы, что вместе с недостаточно четким руководством привело к тому, что на первых этапах войны Waffen-SS несли неоправданно высокие потери. [ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА ВОЙСК СС. - Германия XX век. Солдаты Waffen SS. Цивилизация и война.]. 

            Кроме боевых стрельб подготовка Waffen-SS имела по сравнению с подготовкой армейских частей еще две особенности. Во-первых, от солдат Waffen-SS требовалась полная дисциплина, в том числе и внутренняя. Только тогда солдат мог доверять своим товарищам, если знал, что они прошли такую же школу, что и он. Во-вторых, Штайнер старался не допустить в рядах Waffen-SS традиционного для прусской армии барьера между солдатами и офицерами: в войсках SS солдаты и офицеры в свободное время общались на равных, и обычно обращались друг к другу «Kamerad» («товарищ»), а не по званию. Так был заложен фундамент будущего успеха SS-Truppen.

            SS были причастны ко множеству военных преступлений и преступлений против человечества. Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены SS», преступниками (за исключением тех лиц, которые были призваны в войска SS государственными органами, причем таким способом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали рассматриваемых трибуналом преступлений, и лиц, которые перестали быть членами SS до 01.09.1939 г. (Приговор Международного военного трибунала по делу о преступлениях против мира, о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных СС, гестапо и СД.).

            [ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОЛДАТ СС. - Германия XX век. Солдаты Waffen SS. Цивилизация и война.] | [ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СОЛДАТ СС. - Германия XX век. Солдаты Waffen SS. Цивилизация и война.] | [АНАТОМИЯ АРМИИ. Таблицы званий Германского Вермахта (Die Wehrmacht) 1935-45 гг. - Юрий Веремеев.] | [СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ СС. - Юрий marlboroeds (Yandex Zen). 17.06.2020 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СЛУЖЕБНЫЕ КИНЖАЛЫ SA, SS, SD И NSKK.

            Штурмовые отряды SA (Sturmabtielung) появились практически одновременно с возникновением партии национал-социалистов НСДАП в 1921 г. и явились по сути дела ее первыми военизированными формированиями, призванными осуществлять охрану порядка при проведении заседаний и съездов. Они были сформированы на основе членов добровольческих бригад (Freikorps). В очень сжатые сроки эта организация выросла из зачаточного состояния с численностью в 46 человек в монстра, насчитывавшего к 1934 г. более 4 млн. человек. За это время внутри этой организации сформировались две ветви - SS и NSKK.

            Во время Второй мировой войны подразделения штурмовиков осуществляли обучение военному делу личного состава в сотрудничестве со всеми главами военных ведомств. Немецкие войска получили огромное количество квалифицированных кадров именно из состава этой организации. А непосредственно в 1944-1945 гг. почти 85 % состава штурмовых отрядов было задействовано в боевых операциях.
          
            Первые модели кинжалов были приняты на вооружение в 1933 г. и предназначались для солдат и офицеров немецкой армии. Личный кинжал SA был первым кинжалом, официально принятым на вооружение и одобренным партией 15.12.1933 г. В основу его дизайна был положен традиционный швейцарский охотничий кинжал XVI века Holbein.

            Национал-социалистический моторный корпус NSKK (Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps) был организован 01.04.1930 г. в качестве транспортной структуры НСДАП. Основной задачей, которую должно было решить вновь созданное подразделение, стало обеспечение транспортных задач нацистской партии. NSKK органически вобрал в себя все транспортные отряды штурмовиков, а также всевозможные клубы автомобилистов и мотоциклистов. Выделившись в отдельное образование, моторный корпус, тем не менее, был тесно связан с штурмовиками, и его органы управления часто были совмещены с управленческими структурами «коричневых рубашек».

            После начала войны NSKK стал играть более важную роль и вследствие этого получил более сильную поддержку от немецкого руководства. Механизация становилась важнейшей задачей нации. Именно она, как считали немцы, должна была позволить им завоевать весь мир. [КИНЖАЛ ЧЛЕНОВ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО МОТОРНОГО КОРПУСА ОБРАЗЦА 1933 ГОДА. / Холодное оружие Третьего рейха. - Большая Военная Энциклопедия.].   
      
            До мая 1936 г. Национал-социалистический мотомеханизированный корпус NSKK не располагал каким-либо своим служебным оружием. Даже после отделения от штурмовиков всем его членам выдавался стандартный кинжал SA, совпадала и униформа организаций. Первоначально для SA-Dolch ножны были оксидированными, металлический прибор рукояти и ножен изготавливался из мельхиора. В более поздних вариантах ножны покрывались краской, а детали прибора делались из более дешевого никелированного сплава или хромированного цинка.
 
            Наградной кинжал SA обр. 1934 г. практически полностью соответствовал стандартному кинжалу SA обр. 1933 г. Его отличие заключалось в надписи на обратной стороне клинка. Всего было выпущено порядка 125 тыс. кинжалов обр. 1934 г. В конце 1934 г. кинжалы SA стали проходить контроль качества RZM (Reichzeugmeisterei), что подтверждалось соответствующим клеймом. В функции RZM входило не только обеспечение партийных организаций соответствующим снаряжением, но и контроль за стандартизацией и качеством поставляемой продукции.

            Между 1933 и 1935 гг. на SA-Dolch с обратной стороны эфеса проставлялся специальный код HQ [его наличие указывало на государственную принадлежность кинжала], по которому определялось, к какому региону принадлежит его владелец. Отсутствие кода говорило о том, что либо кинжал был выдан после 1935 г., либо был приобретен на собственные средства владельца в специальном магазине. После 1935 г. код HQ был отменен и заменен клеймом RZM, которое проставлялось с обратной стороны клинка. Вместо логотипа фирмы-производителя стал наноситься буквенно-цифровой код. Однако еще вплоть до 1938 г. фирмы проставляли свои клейма, и немецкое правительство относилось к этому лояльно. Код RZM означал, что кинжал отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым государством к холодному оружию.

            В верхней части рукояти вставлялась эмблема SA, выполненная в виде рунических литер «S» и «А», стилизованных под разряды молнии. Нацистская эмблема в виде орла, сжимающего в когтях свастику, размещалась по центру рукояти. На самой рукояти располагался также хромированный или никелированный винт, посредством которого рукоять крепилась к клинку. Ножны выполнялись из цельного листа металла и покрывались коричневой или красновато-коричневой краской.

            Длина кинжала офицера штурмового отряда SA образца 1933 г. составляла (мм) 370 (14.6''). Кинжал имел подвес в виде карабина на кожаном ремешке с круглой пряжкой. К кожаному креплению, находящемуся на ремне, прикреплялся хлястик с кнопкой, фиксирующий ручку в относительно неподвижном положении при ходьбе.

            К 1943 г. различными производителями было выпущено более трех миллионов SA-Dolch. Ношение кинжала продолжалось вплоть до расформирования отрядов SA после окончания Второй мировой войны. [КИНЖАЛ ОФИЦЕРА ШТУРМОВОГО ОТРЯДА SA ОБРАЗЦА 1933 ГОДА. / Холодное оружие Третьего рейха. - Большая Военная Энциклопедия.].

            Надпись-гравировка «Alles fur Deutschland» («Все для Германии») наносилась на служебные и наградные кинжалах SA-Dolch («штурмовики»). На рукояти не было рун SS и цвет был коричневый: Рукоять изготавливалась из различных сортов дерева (использовались груша, орех, береза, дуб и клен) и полностью красилась в коричневый цвет. Стоит отметить, что униформа SA была коричневого цвета, потому и кинжал был выполнен с преобладающими коричневыми оттенками. Парадная и повседневная униформа SS была черного цвета, что соответствовало элитарности организации и возложенных на нее задач, поэтому и кинжал SS-Dolch также окрашивался в черный цвет.

            Внешний вид кинжала был разработан профессором Паулем Вэнне (нем. Paul Woenne) из Золингена, по личному поручению Адольфа Гитлера. Ношение служебных кинжалов чинами было введено приказом рейхсфюрера SS Генриха Гиммлера для «Algemeine SS» (приказ N 1734/33 от 15.12.1933 г.), подписанным временным исполняющим обязанности начальника штаба SA обергруппенфюрером фон Крауссером (fon Krausser).

            Сразу после начала выпуска ножи продавались свободно, поэтому ни о каких наградных и парадных кинжалах SA и SS тогда не могло быть и речи. Однако с февраля 1934 г. свободная продажа частным лицам была запрещена.

            Вручение наградных кинжалов данного типа происходило поэтапно, известно, что аналогичными кинжалами SS было произведено 9800 награждений, но нет сведений о количестве врученных кинжалов SA с дарственной надписью. На наградных клинках для высшего сословия изображение орла отличалось, так как изготавливалось на заказ из серебра, при этом у орла не было нимба вокруг головы. [КИНЖАЛ СА. - Википедия.]. Было выпущено ограниченное количество наградных кинжалов образца 1938 г., которыми награждались только офицеры высшего командования SA.

            По внешнему виду кинжал SS полностью повторяет стандартный кинжал SA обр. 1933 г., изменения коснулись цвета рукояти и ножен. На гладкой черной рукояти кинжала SS-Dolch помещалось металлическое изображение «партийного орла НСДАП» на обрамленном дубовым венком коловрате, над ним - черный круглый медальон с серебряными сдвоенными рунами «Sig» («Sauvulo») в серебряном ободке. [КИНЖАЛ ЧЛЕНОВ SCHUTZSTAFFEL (SS) ОБРАЗЦА 1933 ГОДА. / Холодное оружие Третьего рейха. - Большая Военная Энциклопедия.].
 
            Ранние кинжалы имели ножны из оксидированного железа, а остальные элементы - из мельхиора, у более поздних ножны окрашивались, вставки ножен выполнялись из никелированного железа, а элементы эфеса - из никелированного цинка или алюминия; орел на рукояти покрывался никелем или был без покрытия, алюминиевый или цинковый.

            По уставу Schutzenstaffel SS, служебные кинжалы носили все без исключения чины «Algemeine SS» [части SS общего назначения]. На стальном лезвии SS-Dolch был выгравирован выполненный готическим шрифтом упомянутый выше девиз SS «Meine Ehre heisst Treue», который был и на поясных пряжках: «Моя честь именуется верностью». Эти слова стали девизом SS после того, как Гитлер адресовал их в конце 1931 г. руководителю берлинских SS Курту Далюге в подавлении бунта начальника берлинских SA Вальтера Стеннеса (Штеннеса), и только после этого попали на эсэсовский кинжал SS-Dolch.

            Аналогичные по содержанию девизы были и у «черных эсэсовцев» других стран: у датских - «Troskab Vor Aere» [«Верность Наша Честь»]; у норвежских - «Min Aere er Troskap»; у голландских - «Mijn Er Mijn Trouw» или «Mijn Eer Heet Trouw» («Моя Честь Называется Верностью»); у фламандских - «Mijne Eer is Trouw», и т.д., но все они появились в подражание девизу немецких «Algemeine SS».

            Ножны для кинжала SS изготавливались либо из двух медных, либо жестяных половинок (из жесткой, негнущейся, тонкой листовой стали), сваренных и оксидированных. Гарнитура ножен крепилась винтами с полукруглыми головками, подвеска состояла из короткого кожаного ремешка с овальной металлической застежкой и плоским карабином. [КИНЖАЛ СС. - Haralug.ru.].

            Ножны окончательного (обр. 1936 г.) варианта кинжала изготавливались из вороненой стали, с украшением в виде серебристого свастичного меандра, и подвешивались к поясу не на черном кожаном ремешке с серебристой пряжкой, как в предыдущем варианте 1933 г., а на серебристой металлической цепочке, изготовленной из сплава серебра и цинка, и имевшей звенья в виде восьмиугольных пластин, украшенных попеременно сдвоенными рунами «Sig» («Sauvulo») и «Totenkopf».

            17.02.1934 г. начальник SS-Amt группенфюрер SS Курт Виийе (Kurt Wittje) запретил открытую продажу кинжалов SS. При этом, все прочие кинжалы и кортики, можно было купить в специальных магазинах, свободно. Поэтому с 1935 г. обратная сторона эфеса стандартного кинжала SS маркировалась римскими цифрами I, II, III, которые означали три специализированных центра выдачи холодного оружия для членов SS в Мюнхене, Дрездене и Берлине, соответственно. Нож с рукоятью в оригинальном, черном лаковом цвете можно было приобрести только через организационные структуры SS.

            Кроме этого, на ранних версиях кинжала, находившихся в государственной собственности, проставлялся до 1936 г. специальный инвентарный номер (на обратной стороне эфеса у старшего командного состава и сбоку - у младшего командного состава и рядовых). При сдаче оружия по окончании службы этот номер стирался.

            25.01.1935 г. вступило в силу распоряжение, согласно которому уволенный со службы эсэсовец обязан был сдать кинжал в местное партийное представительство, даже если он заплатил за него свои собственные деньги. Однако в случае добровольного ухода или обычной отставки по достижении определенного возраста кинжал могли и оставить, и это удостоверялось специальным документом.

            Изготовлением кинжала SS занимались только самые известные и зарекомендовавшие себя предприятия и мастера в ножеделии. Среди них были «Becker und die Firma», Karl Eickhorn, Gottlieb Cham-mesfar, Richard Herder, «Jakobe und die Firma», Robert Klaas, «Ernst Pack und die Sohne» и K. Bertram Reinhardt. На лезвиях самых ранних образцов кинжала SS, созданных в 1933-1935 гг., обязательно стояло клеймо мастера.

            Новые кинжалы SS учреждены 30.01.1936 г., и они почти полностью повторяют стандартные кинжалы 1933 г. Единственное различие - это слегка измененная система подвесов ножен. Кинжалы предназначались для всех офицеров SS, которые вступили в элитную организацию Третьего Рейха после 09.11.1935 г., а также для всех, кто успел прослужить до конца января 1936 г. не меньше, чем три года.

            19.05.1936 г., командующий моторного корпуса выпустил приказ, в котором вводилась новый тип формы: коричневый верх, совпадающий с обмундированием штурмовиков, и черный низ, как у бойцов SS. В этом же приказе предписывалось поменять ножны на аналогичные, но черные, поэтому нередко встречаются ножны, перекрашенные из старых.

            По примеру Гиммлера, Адольф Ханлейн ввел для офицеров всех званий и рядовых, поступивших на службу в Национал-социалистический моторный корпус NSKK до января 1933 г., особый вид кинжала с никелированной цепью из пластин. Причем старые кинжалы не изымались, а подвергались некоторым изменениям. Новые кинжалы получали только офицеры, поступившие на службу в NSKK, после 1937 г.

            Кинжал членов Национал-социалистического моторного корпуса NSKK не отличался от стандартного кинжала SA. В мае 1936 г. изменилась униформа NSKK, и одновременно с этим поступил приказ о перекрашивании ножен кинжала в черный цвет. Кроме этого, изменился внешний вид ножен у кинжала образца 1936 г. По центру ножен появилась вставка для крепления подвеса, выполненного в форме цепи из никелированных пластин, на которых была изображена эмблема NSKK и свастика.

            На одной из пластин подвеса изображалась руна скандинавского бога Тора. На пристяжном механизме располагалась пластина в виде средневекового щита с изображением желудя и дубовых листьев. С обратной стороны цепи проставлялся знак прохождения контроля RZM и NSKK. У офицерских кинжалов NSKK металлические части рукоятки, ножен и подвеса были позолочены. Новый кинжал распространялся в точности так же, как и старый: через официальные представительства различных фирм и компаний, производящих холодное оружие.

            Клинок кинжала прямой, обоюдоострый, без долов, на лицевой стороне клинка готическим шрифтом вытравлена надпись «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»). Длина кинжала составляла (мм) 370. Выпуск кинжалов для моторного корпуса продолжался до 1942 г. Ношение кинжалов продолжалось до окончания Второй мировой войны, в 1945 г. NSKK была распущена и впоследствии запрещена решением Нюрнбергского процесса.

            Дизайном подвесов ножен кинжалов SS нового образца занимался Карл Дибитш (Karl Diebitsch). Такие подвесы представляли собой плоские металлические цепи, состоящие из сменяющихся между собой поочередно черепов с эмблемами этой структуры - сигрунами SS («молниями», означающими победу добрых сил над злыми).

            Рукоять деревянная, покрытая густым слоем черного лака. Как и на кинжале SA обр. 1933 г., в центре рукояти располагался орел, держащий в когтях свастику, а в верхней части рукояти находится черный металлический диск с двумя серебристыми рунами «Sig» («Зиг»).

            Кроме того, в верхних частях цепей находилась пара пластин, в нижних - четыре. В середине ножен появились металлические вставки, на которых присутствовали стилизованные рельефные свастики, к которым крепились нижние края цепей подвесов. Карабины для ношения были оформлены древнегерманскими доспешными орнаментами - клеверными листками.

            Цепочка и украшения ножен выполнялись из никель-серебряного сплава. Затем их стали изготовлять из никелированной стали, а поздние образцы отличались меньшим размером и не столь овальной формы.

            Первоначально предполагалось, что кинжалы SS нового образца будут носить исключительно с черной униформой эсэсовцев. Однако с 1943 г. офицерами войск Waffen SS было получено разрешение для ношения темляков, и это при том, что они носились только при серой униформе. Благодаря этому SD (служба безопасности) была единственной структурой SS, которая располагала темляками на кинжалах. Более этого, представилась возможность приобретения кинжалов SS в специализированных торговых точках, при предварительном одобрении RZM. [КИНЖАЛ СС - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ЭЛИТНОЙ СЛУЖБЫ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ. - Автор: Сергей Богуславский. WARWAYS.RU.].

            Почетные кинжалы не имели клейм, вероятнее всего их изготавливали только на одной фирме - «Carl Eickhorn» («Карл Эйкхорн»).

            Компания Eickhorn, с ее историей производства холодного оружия, и сегодня является одной из ведущих производителей на рынке высококачественного холодного оружия. Окончательным преемником «Carl Eickhorn» считается Original Eickhorn-Solingen Limited, располагающаяся в Solingen. Но эта фирма теперь не совсем немецкая, так как весь пакет акций принадлежит британской группе компаний LBA Systems Limited, которая помимо собственника 100 % акций, является так же владельцем бренда, всех патентов, всей интеллектуальной собственности и т.д. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Кинжал вручали на торжественной церемонии, во время которой кандидат SS (SS-Anwaerter) производился в члены SS (SS-Mann) или получал сразу более высокое звание, но только в исключительных случаях. Но каждый член SS обязан был выплатить стоимость вручаемого ему кинжала, совсем небольшую сумму по тем временам, всего 8.40 Reichsmark. С 25.01.1935 г. приказом руководства SS увольняемые или изгоняемые из рядов члены партии, обязаны были сдать свои кинжалы в местное партийное представительство. Члену SS, уходящему в отставку, позволялось оставить кинжал и это подтверждалось специальной бумагой.

            Каждый почетный кинжал выкупался своим владельцем. В начале каждого месяца штабы территориальных отделений SS (Oberabschnitte) направляли в Берлин заявки на необходимое число кинжалов. При этом прямые заказы от офицеров не рассматривались. Кинжалы SS выпускались до 1942 г., а в конце 1943 г. прекратили и выпуск почетных кинжалов из-за дефицита сырья, а ношение таких кинжалов на время войны запретили.

            Наградные варианты кинжалов от штатных отличались лучшей отделкой и орнаментом в виде дубовых листьев на посеребренных металлических деталях рукояти, ножен и подвески. Часто клинок наградного кинжала изготавливался из дамаска. Перед девизом и после него на клинке изображалась дубовая трехлистная ветвь, надписи и изображения золотились. Ножны обтягивались натуральной кожей.
       
            Малоизвестный факт об обучении кандидатов SS в училищах - в начале обучения каждый выбирал себе крольчонка, за которым ухаживал (кормил, поил, чистил его и клетку) в течение всего обучения. Перед самым окончанием обучения и посвящения в эсэсовцы кандидат был обязан на глазах сослуживцев зарезать своего любимца. Приветствовалось (и отмечалось в карточке спец/учета) психологами отсутствие (или наличие, что негативно могло потом отразиться на карьере) каких либо эмоций. Жестокий, но довольно практичный тест на психологическую устойчивость.

            Такими способами можно довести человека до состояния механизма, лишенного всяких человеческих эмоций при совершении преступлений, причем в массовом порядке. И не только немецких «Algemeine SS», вообще это нормальная практика доведения бойцов всех элитных частей, разными способами, как и у нас, до состояния, в котором без рассуждения гарантируется выполнение боевой задачи. [КИНЖАЛЫ СС. МНОГИЕ ВИДЕЛИ, НО МАЛО КТО ЗНАЕТ ДЕТАЛИ. - Дир Дирле (Yandex Zen).].

            Основные параметры холодного оружия Третьего Рейха - кинжалов SS; кинжал: общая длина в ножнах (мм) 360-375; длина без ножен (мм) 345-350. Обоюдоострый клинок: длина (мм) 220-230; ширина (мм) 34-35; толщина у пяты (мм) 5,5. Рукоять: длина древесной части (мм) 110; ширина (мм) 35; толщина (мм) 21.

            Рукоять кинжала SS должна была изготавливаться из натуральной древесины (груши, ореха, клена), исключающей сучки и покрывалась лаком соответствующего цвета. Посередине рукояти размещали металлического имперского орла со свастикой.

            Парадный кинжал SS 1933 г. имел три разновидности систем подвесов, которые в основном использовались во время торжественных маршей:

                - стандартные карабины на кожаных ремешках с пряжками круглых форм с круглой серебристой застежкой;
                - схож с предыдущим, но с дополнительными держателями, где к кожаным креплениям, находящимся на ремне, прикреплены хлястики с металлическими кнопками, фиксирующей рукоять кинжала в относительно неподвижном положении;
                - редко встречающиеся вертикальные подвесы, которые состояли из трех частей, надевались непосредственно на ножны и имели карабины с обратной стороны. Эти подвесы были введены для использования на маршах. Сохранились и неуставные образцы подвесов, цветов черно-бело-красного флага Германии с черной эсэсовской сдвоенной руной «Sig» («Sauvulo»), вписанной в черное кольцо.

            Стандартные серебристые темляки, из (см) 42 шнура к кинжалам SS, разрешалось носить исключительно специальным, уполномоченным на то офицерам. Подвесы, как и ножны, в процессе производства несколько раз менялись в сторону удешевления.    
   
            Маркировка на клинках кинжалов SS могла быть приблизительно такой: RZM M7/66/36, где RZM - обозначение нацистской службы за контролем (Reichszengmeistrei). М - обозначение того, что клинок ножа изготовлен из металла; 7 - обозначение разновидности продукции от самого производителя (в данном случае это обозначение холодного оружия Третьего Рейха); 66 - обозначение кода предприятия-производителя (в данном случае продукция произведена на предприятии, принадлежащему Кapлу Эикxopну); 36 - обозначение года выпуска продукции.

            [КИНЖАЛ CC - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ. КИНЖАЛ CC - РАЗНОВИДНОСТИ. - KNIFE.KIVF.UA.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКОВАЯ ПОДГОТОВКА В РККА.

            В начале 1930 гг. начальник учебно-строевого управления ГУ РККА Л.П. Малиновский (1897-1938) писал: «Опыт войны гласит, что еще до настоящего времени штыковой бой и, во всяком случае, готовность к нему еще очень часто являются решающим и заключительным элементом атаки. Этот же опыт свидетельствует о значительности потерь в рукопашной схватке как в силу нападения штыка, так и вследствие неумения использовать штык».

            Поэтому неудивительно, что Боевой устав пехоты РККА учил бойцов: «Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою - разбить противника в рукопашной схватке. Надо твердо внушить всем, что во время атаки идут вперед для того, чтобы убивать. Всякий атакующий должен выбрать в рядах противника себе жертву и убить ее. Ни один человек, попадающийся на пути, не должен быть оставлен без внимания, будь это бегущий, идущий, стоящий, сидящий или лежащий.

            Стреляй и бей каждого так, чтобы он больше никогда не встал! Достигнуть же этого может только тот, кто к этому будет соответствующим образом и постоянно готовиться. Только сильный, ловкий и хорошо тренированный (до автоматизма) боец, умеющий правильно сочетать действие огня и штыка (лопаты, кирко-мотыги, топора, ноги, кулака), будет способен сам убивать и побеждать. В противном случае каждого ждет печальная участь - смерть. Теперь нет никакого сомнения в том, что во многих атаках, а в ночных - обязательно, наши противники будут искать победы в штыковом ударе, а потому мы обязаны уметь противостоять этому удару своим более сокрушительным ударом.

            Опыт войны показал, что многие бойцы были убиты или ранены только вследствие неумения соответствующим образом использовать свое оружие, особенно штык. Штыковой бой является решающим фактором всякой атаки. Ему до последней возможности должна предшествовать стрельба. Штык есть главное оружие ночного боя».
            …

           Пехотный устав РККА обр. 1936 г. был прост и прямолинеен, но уже в ноябре 1942 г. приняли новый устав, который учитывал опыт прошедших боев. При этом устав сохранил свою простоту, - действия подразделений и боевое построение, а также организация оборонительных позиций описывались простыми словами.

            Предусматривалось минимальное количество вариантов, осуществимых даже малоопытными бойцами. При этом бойцами было просто управлять и перестраивать их из одного построения в другое. Основные принципы построений, тактики и организации применялись на всех уровнях вплоть до уровня полка.

            02.04.1927 г. введен в действие Боевой устав пехоты РККА, состоящий из двух частей. Боевой устав пехоты РККА. Часть 1 (БУП-38).

            Красноармейцев учили, что в рукопашном бою отступающего противника в первую очередь следует теснить штыком и ручными гранатами, до самой линии, указанной в приказе; бегущего преследовать быстрым, метким и спокойным огнем. Стойкий красноармеец, никогда не теряющий наступательного духа, станет хозяином боевой обстановки, всего поля боя. На занятиях по боевой подготовке подчеркивалось, что полная уверенность бойца в своем оружии может быть достигнута только путем постоянной и систематической тренировки.

            Советские военачальники не без оснований считали, что полчаса ежедневной практики в нанесении различных ударов, а также в действии штыком в условиях, близких к настоящему бою, в состоянии сделать все действия красноармейца штыком автоматическими.

            Доминирующим средством рукопашной всегда оставался штык - его применению солдаты были лучше всего обучены, а в РККА учили бить штыком по чучелам даже на бегу и в разных условиях - в окопах, лесу и т.п. К тому же, штык, обычно четырехгранный игольчатый, всегда был под рукой - штык от трехлинейной винтовки наносил глубокие и тяжелые раны, почти не застревал в теле противника, легко пробивал любое обмундирование, в результате чего красноармейцы, будучи уверенными в своем преимуществе, нередко старались навязать немецкой пехоте рукопашный бой.

            Однако автоматизм действий не отрицал индивидуальных способностей бойца, а наоборот, дополнялся развитием их. От командиров требовалось, чтобы каждый красноармеец учился думать и действовать самостоятельно, дабы у него не было перерыва во времени между мыслью и действием.

            «Для достижения этого бойцы должны упражнять свой ум и глаза при проведении практических упражнений и, насколько возможно, без команд. Командир должен обучать солдат отбивать тренировочной палкой, наносить удары по различным целям: чучелам, подвижной мишени, как только она остановится, и пр. В этот период тренировки обучающиеся должны работать попарно и действовать по принципу «учитель и ученик», «попеременно».

            При этом быстрота движений бойцов, их смекалка развивались проведением различных физических упражнений и быстрых игр, в которых требовалась скорость мышления и мгновенная реакция мышц. Бокс и самбо играли существенную роль в развитии индивидуальных качеств бойца и шли рука об руку с обучением штыковому бою.

            Из НРПБ-38: «…Укол - главный способ нападения в штыковом бою...Требования к бойцу при выполнении уколов: 1) меткость; 2) быстрота; 3) внезапность (выбор момента); 4) сила, необходимая для поражения цели; 5) сохранение боеспособности после поражения цели. Каждое из этих требований - необходимое условие для успеха атаки и уколов в рукопашной схватке. Тотчас после нанесения укола производится выдергивание штыка, принимается положение «к бою» и продолжается движение вперед или в сторону ближайшего противника… По команде «коли» винтовка посылается обеими руками вперед, острием штыка в цель. Одновременно с этим, резко подавая туловище вперед, делается полный выпад вперед сзади стоящей ногой и наносится укол на 1/3 длины штыка с последующим выдергиванием штыка… Выдергивание штыка производится в плоскости укола; руки до отказу оттягиваются назад».

            Один из советских теоретиков штыкового боя Г. Калачев указывал, что настоящая штыковая атака требует храбрости, правильного направления силы и быстроты при наличии состояния крайнего нервного возбуждения и значительной физической усталости. Ввиду этого необходимо развивать солдат физически и поддерживать у них это развитие на возможно большей высоте. Для того чтобы сделать удар более сильным и постепенно укреплять мышцы ног, все обучающиеся с самого начала обучения должны практиковаться, производить атаки на коротких дистанциях, прыгать в окопы и выпрыгивать из них.

            Все приемы боя карабином (укол, отбивы, удары прикладом) выполнялись из положения «К бою готовь/сь». Это положение являлось наиболее удобным для нападения и для обороны в рукопашном бою. В Красной Армии практиковались следующие приемы штыкового боя.

            Укол являлся основным приемом в штыковом бою. Устремление прямо на противника винтовкой со штыком, угрожающим его горлу, и удар в открытое место его тела являлись основным моментом штыкового боя. Для выполнения укола требовалось послать винтовку (карабин) обеими руками вперед (направляя острие штыка в цель) и, полностью выпрямив левую руку, продвигать винтовку (карабин) правой рукой по ладони левой руки, пока магазинная коробка не ляжет на ладонь. Одновременно с этим нужно было резко выпрямить правую ногу и, подавая корпус вперед, нанести укол с выпадом левой ногой. После этого следовало немедленно выдернуть штык и опять принять положение «к бою готовь/сь».

            В зависимости от обстановки укол мог наноситься без обмана и с обманом противника. Когда оружие противника не мешало нанести укол, то следовало колоть прямо (укол без обмана). Если же противник был закрыт своим оружием, то, посылая штык прямо, необходимо было создать угрозу укола (обман), а при попытке противника произвести отбив быстро перевести свой штык на другую сторону оружия противника и нанести ему укол. Требовалось всегда держать противника под ударом, поскольку боец, которому не удалось нанести чувствительный удар в открытое место тела противника в течение даже одной пятой секунды, сам рисковал погибнуть.

            Освоение техники выполнения укола производилось в следующей последовательности: вначале отрабатывался укол без чучела; затем укол в чучело; укол с шагом вперед и выпадом; укол в движении шагом и бегом; укол по группе чучел с переменой направления движения; в конце отрабатывался укол по чучелам в разнообразной обстановке (в окопах, траншеях, в лесу и т.д.).

            Удары прикладом применялись при встрече с противником вплотную, когда нельзя было нанести укол, и наносились сбоку, вперед, назад и сверху. Для нанесения удара прикладом сбоку требовалось одновременно с выпадом правой ногой вперед и движением правой руки снизу вверх нанести сильный удар острым углом приклада в голову противника.

            Удар сбоку удобно было применять после отбива влево. Для нанесения удара вперед требовалось оттолкнуть правой рукой приклад вниз и, перехватив в правую руку выше верхнего ложевого кольца, отвести винтовку/карабин назад, сделать замах, а затем, с выпадом левой ногой, затылком приклада нанести удар.

            Для нанесения удара прикладом назад необходимо было повернуться на каблуках обеих ног направо кругом (ноги в коленях при этом не разгибались), одновременно сделать замах, для чего отвести винтовку/карабин возможно дальше назад, повернув магазинной коробкой вверх. После этого с выпадом правой ногой нужно было нанести удар затылком приклада в лицо противника.

            Для нанесения удара прикладом сверху необходимо было подбросить винтовку / карабин, повернув ее магазинной коробкой вверх, на лету схватить левой рукой сверху у верхнего ложевого кольца, а правой снизу у нижнего ложевого кольца и с выпадом правой ногой нанести сильный удар сверху острым углом приклада.

            Удары прикладом требовалось наносить метко, быстро и сильно. Тренировка в ударах проводилась по шару тренировочной палки или по чучелам типа «сноп».

            Отбивы применялись при защите от укола противника и при нападении, когда оружие противника мешало нанести укол. После отбива оружия противника необходимо было немедленно нанести укол штыком или удар прикладом. Отбивы производились вправо, влево и вниз направо. Отбив вправо производился, когда противник угрожал уколом в верхнюю правую часть туловища. В этом случае быстрым движением левой руки вправо и несколько вперед нужно было сделать короткий и резкий удар цевьем по оружию противника и немедленно нанести укол.

            Для отбива вниз направо (при уколе противника в нижнюю часть туловища) нужно было быстрым движением левой руки полукругом влево и вниз направо резко ударить цевьем по оружию противника. Отбивы производились одними руками, быстро и с небольшим размахом, без поворота корпуса. Размашистый отбив был невыгоден тем, что солдат, открывая себя, давал возможность противнику нанести укол.

            Сначала изучалась только техника отбивов, затем отбив направо при уколе тренировочной палкой и отбив с последующим уколом в чучело. В последующем тренировки проводились в разнообразной и усложненной обстановке в сочетании с уколами и ударами прикладом.

            Для воспитания у красноармейцев таких качеств, как стремительность и решительность в действиях, выносливость, настойчивость и упорство в достижении победы, важное значение имел «бой» двух солдат. В процессе этих «боев» происходило также совершенствование в технике выполнения боевых приемов. Поэтому требовалось, чтобы бойцы как можно чаще практиковались в тренировочных парных «боях» на карабинах (деревянных шестах) с мягким наконечником.

            Для успешного проведения боя с «противником» необходимо было помнить, что только активные действия могут обеспечить успех боя. В схватке с «противником» боец должен был быть смелым и решительным, стремиться первым атаковать «противника». Подчеркивалось, что только активность в бою приведет к победе, а пассивные действия обречены на неудачу.

            Если «противник» хорошо нападал и плохо защищался, то нужно было не давать ему возможности переходить в атаку, а нападать на него самому. Когда «противник» лучше защищался, чем нападал, то его надо было вызвать на активные действия (открывая умышленно тело для укола), а когда он попытается нанести укол - отбить атаку и нанести ему ответный укол. При проведении боя с двумя  «противниками» необходимо было стремиться к схватке с ними поодиночке. Требовалось не допускать нападения «противника» сзади, а для этого использовать имеющиеся укрытия, затрудняющие «противнику» одновременное нападение с нескольких сторон.

            Однако здесь необходимо отметить, что несмотря на всю кажущуюся «продвинутость» боевых и полевых уставов и наставлений РККА, боевая подготовка в ней «повсеместно отличалась упрощением и формализмом, … просто банальным очковтирательством и обманом, это в том числе … те самые три пристрелочных патрона и три на зачет, два раза в год на итоговых проверках». [СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РККА ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ. - Владимир Моторин. YouTube.].

            И, как бы командирам не хотелось обучить своих бойцов хорошо и разносторонне всему, чего требовали наставления, только на практике вся подготовка личного состава сводилась к азам и строго по специальности. Так как помимо основных занятий подразделения зачастую привлекались к хоз/работам, и в такой ситуации было не до штыкового боя, когда даже подготовка по прямой специальности была сведена до минимума, а то и вообще не проводилась. [СОЛДАТ КРАСНОЙ АРМИИ: ПОДГОТОВКА И ЭКИПИРОВКА. - TOPARMU.RU Лучшие армии мира: Россия, стратегия войны, вооружение, победы, конфликты, поражения.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НАСТАВЛЕНИЯ И РУКОВОДСТВА ПО РУКОПАШНОМУ БОЮ В РККА.

            Физическая подготовка войск, развитие физических качеств и способностей военнослужащих в Советских Вооруженных Силах являлась составной частью общей системы обучения и воспитания личного состава и его боевой подготовки. Она была призвана способствовать укреплению здоровья военнослужащих, развитию физической выносливости, силы, ловкости, смелости, решительности, быстроты ориентировки и скорости реакции, выработке способности действовать точно и сноровисто в условиях физического утомления и нервного напряжения, на полную мощь использовать оружие и технику при выполнении боевых задач.

            Система физической подготовки войск включала ежедневные утренние физические упражнения (зарядка впервые была введена для обязательного проведения в 1923 г.); учебные занятия по гимнастике, бегу, преодолению препятствий, рукопашному бою, лыжной подготовке, плаванию, спортивным играм, гребле и др.; физические упражнения в условиях ограниченной подвижности и перед дежурством у аппаратов и приборов; попутную физическую тренировку, предусматривающую выполнение определенных упражнений, приемов и действий во время следования подразделений на занятия по боевой подготовке и при возвращении с них.

            Физическая подготовка войск увязывалась с практическим решением задач боевой подготовки. В свободное от занятий время в подразделениях и частях проводилась спортивная работа, тренировки, состязания по различным видам спорта, спортивные игры. Содержание, формы и методы физической подготовки войск определялись программами боевой подготовки, наставлениями по физической подготовке, специальными руководствами.

            Организационное и методическое руководство физической подготовки войск, начиная от полка и выше, осуществлялась штатными специалистами и начальниками физической подготовки и спорта, которые вместе с соответствующими командирами несли ответственность за состояние физической подготовки личного состава войск. [БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ. 2012 г.].

            До начала Второй Мировой Войны, в которую отдельными эпизодами входили локальные войны и конфликты, которые вел СССР с Финляндией и с Японией на Халхин-Голе и озере Хасан, в руководстве Рабоче-Крестьянской Красной Армии не уделялось должного внимания подготовке личного состава к рукопашным схваткам.

            Бытовало мнение, что в связи с усилившейся огневой мощью всех армий мира, c приходом в войска легкого автоматического стрелкового оружия: пистолетов, автоматов и пистолетов-пулеметов, роль рукопашного боя станет невелика, и он будет востребован только для специальных подразделений НКВД и пограничной службы, а массового использования рукопашного боя не будет.

            В выпущенном в 1938 г. НПРБ-38 («Наставление по подготовке к рукопашному бою») предпочтение отдавалось комплексной подготовке по силовой и физической выносливости бойцов: преодолению препятствий, владению холодным оружием, способам передвижения на различных типах местности, приемам метания ручных гранат. С точки зрения военной подготовки это было, пожалуй, очень верное и правильное решение, так как уже первые схватки 1939-1940 гг. в Маньчжурии и Монголии, и особенно в Финской войне, показали насколько важен уровень физической подготовки рядового состава.

            При этом стали очевидна ошибочность представления о ближнем бое, как только об огневом бое. Особенно ясно это проявилось в сентябрьском наступлении 1939 г. в районе реки Халхин-Гол, где было сотни и даже тысячи эпизодов, когда приходилось буквально выковыривать японцев из их позиций в ближнем рукопашном бою. Это при том, что основной массе японцев было присуще стойкость и желание сражаться до последнего.

            К 1941 г., с учетом опыта предыдущих боев, было разработано и отправлено в войска «Руководство по подготовке к рукопашному бою» РПРБ-41, где было значительно больше места выделено именно рукопашному бою. В руководство были включены не только приемы штыкового боя: уколы и удары прикладом, но и приемы боя винтовкой без штыка, малой саперной лопаткой, штыка в качестве ножа, а также безоружного против вооруженного винтовкой или холодным оружием - штыком, ножом или кинжалом.

            Скупо, но было уделено место и методике преподавания рукопашного боя, а также подготовке и содержанию простейшего инвентаря: тренировочных палок, деревянных винтовок с мягким наконечником и чучел.

            Первые бои с германскими войсками показали, что рукопашный бой почти всегда возникал там, где войска Красной Армии действовали стойко и оборонялись грамотно. Даже в тяжелый период отступлений 1941 г., на тех участках фронта, где находились подготовленные, в том числе и к рукопашному бою подразделения, Красная Армия оказывала жестокое сопротивление.

            В рамках формирования и подготовки новых частей Красной Армии, в 1942 г. выходит «Руководство по физической подготовке в запасных частях Красной Армии». Согласно «Руководству по физической подготовке в запасных частях», из общих 40 часов занятий физ/подготовки, 25 часов выделялось именно на изучение приемов рукопашного боя.

            Это были самые простые, но при этом эффективные приемы защиты и нападения, как с использованием оружия и подручных средств (ножа, штыка, винтовки, большой и малой саперной лопаты) так и без них. По большей части, уровень подготовки поступающих на фронт стрелковых частей в это время более-менее стал соответствовать требованиям своего времени.

            С первых месяцев войны подготовка к рукопашному бою на фронте приняла тренировочно-практическое направление. Подготовкой войск занимались в ближнем тылу, куда они отводились для отдыха и переформирования. При этом упора на разучивание множества приемов не делалось, наоборот, арсенал действий пехотинца был небольшой, но затренировывался в комплексе с другими действиями бойца (преодоление препятствий, метание гранат) в различных условиях боя: при защите траншеи и окопа, или наоборот, при их атаке.

            Начиная с 1942 г. значительно больше времени стало отдаваться атакующим действиям. Часто перед наступлением вблизи линии фронта выстраивались штурмовые полосы, которые имитировали немецкую защитную линию на этом участке фронта. Через такую полосу в комплексной тренировке (ускоренная атака - преодоление препятствий - метание гранат - рукопашный бой) по нескольку раз прогонялись все подразделения.

            Рукопашная подготовка при этом занимала до 15 % всего времени, затрачиваемого на подобные учения. Уделялось также особенное внимание и тактическому поведению бойцов в рукопашной схватке в различных условиях ближнего боя: в окопах, ходах сообщений, инженерных сооружениях, а начиная с 1943 / 1944 гг., и в жилых и общественных зданиях.

            В принятом 1942 г. Боевом Уставе пехоты Красной Армии было закреплено положение рукопашного боя, как основного вида боя: в главе 1 «Общих положений» говорилось: «Огонь, маневр и рукопашная схватка - основные способы действий пехоты». В наступательном бою задача пехоты определялась так: «…умело сочетая огонь и движение, сблизиться с противником, атаковать его, уничтожить в рукопашной схватке или захватить в плен и закрепить за собой захваченную местность…». [ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ. Том 3. Гл. ред. - Г.И. Кукушкин. М., «Физкультура и спорт», 1963. 423 с.].

            РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ БЛИЖНЕМУ БОЮ.            
            
            «Наставление по подготовке к рукопашному бою РККА» от 1938 г. и сменившее его в 1941 г. «Руководство по подготовке к рукопашному бою в Красной армии» показывали иллюстрации, как добраться до противника для нанесения штыкового удара. Так, например в НПРБ-38 передвижения включены в главу IV «Приемы и действия в рукопашном бою», раздел Б) «Способы передвижения» и раздел В) «Способы преодоления препятствий».

            Ходьба, бег пригнувшись, движение перебежкой и ползком рассматриваются вскользь, с отсылкой к «Строевому уставу РККА». Двумя иллюстрациями ограничивается объяснение метода перехода от бега к положению лежа и бросок из положения лежа. Переползание представлено в трех вариантах: «по-пластунски», «на получетвереньках», и «на локтях».

            В разделе В) даются различные способы перепрыгивания, спрыгивания и прочих способов преодоления различных препятствий, и методы обучения этим способам. В РПРБ-41, глава V показывала «Способы преодоления препятствий». В данной главе дается описание именно преодоления препятствий, - как естественных (вроде оврагов по поваленным бревнам, поваленных деревьев), так и созданных человеко искусственно (заборов, завалов, заграждений из колючей проволоки). Здесь описывается и способ выскакивания из окопа.

            В книге «Фехтование и рукопашный бой» - Булочко К.Т., Добровольский В.К., Пуни А.М.: Физкультура и спорт, 1939 г., имелась глава 16, в которой описывалась «Организация соревнований и судейства». Соревнования по штыковому и рукопашному бою являлись комплексными, в которых сочетались приемы штыкового боя с преодолением полосы препятствий и гранатометанием, а приемы рукопашного боя демонстрируются не с условным, а с сопротивляющимся противником. Подготовка к рукопашному бою в системе физического воспитания проводилась в соответствии с указаниями НПРБ-38 (это цитата из книги Булочко).

            В связи с концепцией соревнования должны были проводиться на 25-метровой полосе препятствий. Эта полоса состояла из двух препятствий и пяти сопротивлений, в которые входили основные приемы штыкового боя (уколы, отбивы и удар прикладом).

            Содержание полосы было следующим:

                1) старт из положения лежа для стрельбы по команде «вперед» или «внимание - марш»;
                2) пробежать (м) 8 ;
                3) преодолеть частокол - опорным прыжком «наступая» (высота (м) 0,8, ширина (м) 2,5);
                4) пробежать (м) 4-6;
                5) преодолеть переносный окоп - свободным прыжком (ширина (м) 1-1,5);
                6) поразить 5 целей приемами штыкового боя в комбинации: а) отбив «вниз - направо» - основной укол; б) с поворотом влево - короткий укол; в) с поворотом кругом - отбив, вправо - основной укол; г) с поворотом влево - отбив влево - удар прикладом сбоку; д) один, два шага вперед - основной укол;
                7) пробежать (м) 2-3, бросок на ленточку финиша (можно ввести в условие: на финише принять положение лежа для стрельбы).

            Кроме соревнований на 25-метровой полосе, авторы предлагали применение подобных правил для 50, 100 и 150-метровых полос препятствий. Рассматривались правила боя двух вооруженных бойцов, безоружного против вооруженного и двух невооруженных.

            Таким образом, авторы, давая фехтование на шпагах, штыках, бой с использованием лопат (большой и малой), безоружный бой и рубку шашкой, подразумевали, что все это, - навыки, которые должны работать в условиях боя, где нет идеального покрытия и где перед применением приема возможно придется и побегать, и попрыгать и даже немного устать.

            Эти принципы были изложены в следующей книге К.Т. Булочко и М.В. Лукичева: «Рукопашный бой и фехтование», 1940 г., без добавления какой-либо новой информации.

            Сам Булочко Константин Трофимович (1908-1991), был одним из самых легендированных инструкторов рукопашного боя, выпускник ГИФК им. П.Ф. Лесгафта. Являлся неоднократным чемпионом Советского Союза по нескольким видам оружия, выступая за ленинградский СКА. Занимался проблемами разработки методов обучения бойцов приемам рукопашного боя, развития спортивного фехтования в СССР и являлся автором большого количества книг и статей, посвященных фехтованию и рукопашному бою.

            В наиболее раскрученной книге, за авторством Булочко К.Т. - «Физическая подготовка разведчика». М.: Воениздат, 1945 г., - в своих взглядах на физическую и специальную подготовку бойца, Булочко отличался реализмом, четко разделяя спорт, и реальные боевые действия, и его книга отражала эти взгляды, являясь подробным и грамотным учебником по подготовке высококлассных рукопашных бойцов. Давалось подробное описание приемов рукопашного боя, среди которых приоритет отдавался действиям с помощью оружия и подручных предметов. Использовались автоматы и винтовки со штыком, саперные лопатки, нож, описаны подробно, с учетом различных возможных ситуаций.

            Безоружный рукопашный бой по методу Булочко отличался простотой и реализмом, технических действий в нем было немного; в основном, это боксерские удары кулаком, ладонью, удары носком ноги и коленом, а также сваливание противника. Также были указаны способы защиты от вооруженного противника. Однако, будучи практиком и реалистом, Булочко хорошо понимал, что в идеале, боец должен всегда иметь под рукой оружие, и, одним из лучших и самых надежных видов холодного оружия, для разведчика являлся нож - именно работе с ним Булочко уделял самое пристальное внимание в этой, и других своих книгах. [К.Т.  БУЛОЧКО - ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФИГУР В СТАНОВЛЕНИИ СОВЕТСКОГО РУКОПАШНОГО БОЯ. - Сам себе сэнсэй (Yandex Zen). 27.06.2021 г.].

                В книге «Обучение рукопашному бою» 1941 г., раздела по преодолению препятствий нет (не зря в книге подзаголовок «краткое пособие»), но в перечне инвентаря значатся кустарник и изгороди. Способам передвижения и преодолению препятствий посвящалось сразу две главы:

            Глава III «Способы передвижения и преодоления препятствий» и Глава IV «Передвижение в воде и преодоление водных препятствий». Отметим факт, что в этой работе упомянуты и штурмовые лестницы для преодоления препятствий, и другие подручные и заранее заготовленные средства.

            Ножу отдельно времени не уделяется, - в книге есть раздел по подготовке бойцов к рукопашному бою с коротким оружием. По характеру работы короткое оружие можно разделить на две группы:

                а) которое держат двумя руками (винтовка без штыка, большая саперная лопата, лом и т.п.);
                б) которое держат одной рукой (малая лопата, ключ танкиста, штык, нож и т.п.).

            Техника приемов боя для всех видов одинакова. Поэтому приемы защит и контр-нападений изучаются для первой группы лишь с винтовкой без штыка, а для второй группы с малой лопаткой или ножом.

            Как видим, в первой половине XX века выдвигалась концепция подготовки не конкретно под какое-то оружие, а под группу предметов, схожих по характеристикам. Логика здесь в следующем, - дать возможность использовать любой предмет. Не вгоняя в шаблонность действий - когда взяв в руки топор или разводной ключ, человек уже не может их толком использовать - как его учили бою с малой лопаткой.

            Вышедшая затем книга К.Т. Булочко «Обучение рукопашному бою», Фрунзе, 1942 г., повторяла концепцию предыдущей книги, но уже имела некоторые отличия (кроме того, что появились рисунки вместо фото), - изменение предметов для обучения концепции. Для приемов первой группы описание техники дается на большой лопате, для второй группы, - на малой лопате, как наиболее характерном виде подручных средств.

            В ней дается и отдельное описание действий ножом, где все содержание умещается в треть листа: «Приемы боя ножом (клинковым штыком).

            Изготовка «к бою» с ножом так же как с малой лопатой. Нож при этом держится концом книзу или кверху, как удалось захватить при вынимании.

            Отбивы производятся лезвием, обухом ножа или предплечьем руки. После отбива винтовки противника немедленно наносятся удары сверху, снизу и сбоку наотмашь. В узких проходах наиболее применимы удары снизу и сверху».

            Кратко ознакомимся с трудом «Физическая подготовка разведчика», М.: Воениздат, 1945. Вообще книг за авторством Булочко больше, чем четыре, в данной, действительно, разносторонней книге, нас будет интересовать раздел, который посвящен ножу: «Нападение с ножом», где вся техника дается в двух разделах: «нападение с ножом» (внезапное нападение из засады) и «действие ножом при столкновении вплотную» (когда столкновение происходит лицом к лицу).

            В первом разделе рассматриваются четыре ситуации:

                - бесшумное нападение сзади (удар снизу под левую лопатку);
                - нападение справа или спереди (удар сверху или в район сердца с последующим выдергиванием ножа, сбиванием противника с ног и добиванием);
                - нападение вдвоем (один бьет прикладом, сбивает с ног, другой добивает ножом);
                - нападение на сидящего или лежащего.

            Действия ножом при столкновении вплотную Булочко рассматривает в варианте, когда нож у бойца на поясе. Следовательно, извлечь его, по каким-то причинам, боец мог и левой.

            При ноже в правой руке предлагаются удары:

                - наотмашь по лицу;
                - сверху в грудь;
                - снизу в бок;
                - комбинация из ударов справа по лицу и затем в грудь.

            Если нож удалось выдернуть левой рукой, то рекомендуются следующие удары:

                - по лицу;
                - сверху в грудь;
                - снизу в живот.

            До момента извлечения ножа автор советовал наносить по противнику удары головой и ногами, правда, техника ограничена незначительным количеством приемов. Куда интереснее в книге методика преподавания, использование манекенов и действий в различных ситуациях, которые моделирует инструктор.

            Относительно отработки действий ножом в парах у Булочко сказано следующее: обучение бойца приемам боя и бою на деревянных ножах с мягким наконечником проводить так же, как проводятся бои на винтовках с мягким наконечником, - в парном обучении и по группам, по заданию в виде боя, разрешая применять подножки и приемы борьбы стоя и лежа. Особое внимание в таких тренировках уделялось приемам быстрого и стремительного нападения с закрыванием рта противника левой рукой.

            Программа работы с ножом от этой базы выстраивалась в индивидуальную систему тренировок.

            Но все-таки элементарный сравнительный анализ, предлагаемой в пособиях Булочко, техники рукопашного боя, говорит о том, что она до большой степени смешения совпадает с техникой, изложенной в наставлениях по рукопашному бою для РККА 1938 и 1940 гг., а до того была изложена в курсе по физической подготовке РККА (1937 г.), а еще до того - в «Физических упражнениях РККА» (1930 г.). И еще много где, в том числе и в открытых источниках типа журнала «Теория и практика физической культуры», и если внимательно рассмотреть, что предлагалось Булочко, хорошо будет видно, что это техника разработана Ощепковым В.С. и его учениками Галковским Н.М. и Сагателяном Б.А. И, все-таки, несмотря ни на что, сам К.Т. Булочко являлся глубоко разбирающимся в теме, человеком.

            Другие издания по методике обучения рукопашному и штыковому бою:

                • Волков В.П. Курс самозащиты без оружия «Самбо». М.: НКВД, 1940.

           В 1940 г. ШКО (школьно-курсовым отделением) ОК НКВД СССР, был издан труд Волкова В.П.: «Курс самозащиты без оружия «Самбо» (учебное пособие для школ НКВД). Глава V рассматривала «Приемы специального назначения», в первом разделе этой главы была часть под названием - «основные приемы борьбы против вооруженного холодным оружием» - где культивировались приемы дзю-дзюцу и самбо, далее следовал раздел противодействия вооруженному винтовкой со штыком и длиноклинковым оружием, а раздел V (стр. 406-419) показывал «Основные приемы работы коротким финским или норвежским ножом».

            В тактике применения ножа говорилось, что до нанесения удара ножом, противник не должен знать о наличии у бойца, ножа, то есть, никакой ножевой бой даже не предполагался, ставка делалась на неожиданный для противника, удар.

                • Ознобишин Н.Н. Искусство рукопашного боя. М.: НКВД, 1930.
                • Руководство по подготовке к рукопашному бою в Красной Армии (РПРБ-41). М.: Военное издательство, 1941.

                • «Бой в окопах и ходах сообщения», - автором данной небольшой брошюрки, занимающей всего 8 страниц, значился полковник Батуров, - издана она в 1941 г. в г. Чкалов (более известном под названием г. Оренбург). В данном кратком пособии давались советы о том, как бойцу действовать при атаке на вражеские окопы. Ставка делалась на совместные действия, сочетание метания гранат, ведения огня и рукопашного боя. И все, никаких подробных описаний.

                • Т.И. Климов, П.Т. Шатров «Рукопашный бой», выпущенная в г. Сталинграде в 1942 г. В разделе «Организация тренировок» прямо говорилось, что после обучения бойцов правильному выполнению приемов следует переходить к отработке действий на пересеченной местности, в том числе на отрытых окопах, рвах и иных препятствиях, которые могли встретиться на поле боя. При обучении следовало обратить внимание на взаимодействие бойцов и взаимопомощь при преодолении препятствий.

            Собственно, техника ножевого боя появляется в пособиях по рукопашному бою РККА только с появлением ножа на вооружении бойца Красной армии (до этого - только для спецподразделений НКВД), где «первой ласточкой» и стало пособие Т.И. Климова и П.Т. Шатрова «Рукопашный бой», изданное в 1942 г., в Сталинграде. Правда, в данном пособии описанию техники боя с ножом выделялась отдельная глава: «Действия бойца с ножом (кинжалом)», причем все приемы касались только боя в окопе. Приемов давалось всего три, все они описывались подробно и снабжались поясняющими иллюстрациями: «В тот момент, когда противник наносит укол вверх (в лицо), следует быстро присесть и на вытянутую вперед с кинжалом руку принять винтовку противника. Затем, отведя оружие вверх и вправо, стремительным прыжком сблизиться с противником, схватить левой рукой его оружие ближе к рукам либо между ними и одновременно нанести удар ножом в открытое место (в левый бок или живот)». [КОГДА И КАК В РУССКОЙ АРМИИ СТАЛИ УЧИТЬ НОЖЕВОМУ БОЮ: ЧТО ГОВОРЯТ УСТАВЫ. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 09.06.2021 г.].

                • «Методические указания по рукопашному бою для частей, учебных подразделений и курсов Ленфронта», - составитель Л.И. Красоткин (он же: Стрельба на лыжах: В помощь всеобщему военному обучению. Ленинград: ФиС, 1941). Методическое пособие было выпущено в г. Ленинграде, указан год издания, - 1943. Описаний приемов здесь нет, - это именно «расчасовка» по темам (кстати, курс рукопашного боя для разных ВУС был разным по продолжительности) и примерные план-конспекты. Тренировки давались комплексно: как правило, они включали ускоренное передвижение - преодоление препятствия - нанесение удара. Например, из положения лежа бойцы вскакивали, пробегали 100 м, преодолевая изгородь высотой 80 см, наносили уколы штыком по нескольким мишеням. Сперва каждый элемент отрабатывался отдельно, затем проводились комплексные тренировки.

                • Примерно подобного принципа придерживался и Г.И. Смолин - составитель брошюры «Подготовка к рукопашному бою и маршевая подготовка. Программа массовой подготовки», изданная в 1944 г. в Ижевске. Книга была предназначена для инструкторов, занимающихся допризывной подготовкой молодежи. Таким образом планировалось, что призывать будут людей, которые более или менее прошли подготовку и знали, как ползать по-пластунски, преодолевать препятствия и способные из положения лежа вскочить, пробежать 100 м и выполнить укол штыком. Еще примерно столько часов на бойцов тратили на учебу перед фронтом, остальное дорабатывалось в полевых условиях.

                • В 1944 г. было издано пособие Н.Н. Симкина: «Ближний бой», в котором применению ножа в бою уделялось весьма серьезное внимание. Как отмечено в введении, книга была написана на основе экспериментальных работ в Институте физкультуры, практических занятий в специальных частях РККА и НКВД и с учетом опыта Второй мировой войны.

            Книга представляет собой наиболее полное пособие по бою с ножом и обучению применению ножа в бою, которое было издано в ходе Второй Мировой войны: даже знаменитое пособие Рекса Эплгейта «Убей или будешь убит», 1943 г. издания (Rex Applegate: «Kill or be Killed», 1943), далеко отстает от «Ближнего боя» Н.Н. Симкина. Даже несмотря на то, что около трети этой 70-страничной книги касается боя без оружия, тем не менее, можно только согласиться с автором, который заявил, что «во главу угла книги положено описание техники владения ножом». И что самое интересное, она очень отличается от того, что сегодня преподается в многочисленных «школах ножевого боя». [КОГДА И КАК В РУССКОЙ АРМИИ СТАЛИ УЧИТЬ НОЖЕВОМУ БОЮ: ЧТО ГОВОРЯТ УСТАВЫ. - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 09.06.2021 г.].

            [НАДЕЖНЫЕ СПОСОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО ВРАГА В БОЮ. - Александр Мячиков (Yandex Zen).]. | [СЕКРЕТНЫЕ ТАЙНЫ И ТАЙНЫЕ СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ: НОЖ В НКВД и РККА. Часть 6. - Александр Мячиков (Yandex Zen).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ФЕХТОВАНИЕ И РУКОПАШНЫЙ БОЙ. (К.Т. Булочко, В.К. Добровольский. 1940 г.).

            Учебно-методическое пособие под общей редакцией Е.Т. Булочко, В.К. Добровольского и А.Ц. Пуни «Фехтование и рукопашный бой» стала первой попыткой создания учебника по фехтованию и рукопашному бою для студентов физкультурных вузов. Книга имела основной целью показать элементы теории, техники, тактики фехтования и рукопашного боя применительно к гражданским коллективам физической культуры. Книга была построена исходя из плана групповой методики обучения и комплексной тренировки, обеспечивающей массовое развитие фехтования и рукопашного боя. При составлении книги авторы стремились дать учебник, основанный на наиболее быстром, целостном и доступном процессе подготовки масс к овладению техникой и тактикой рукопашного боя и фехтования. Авторский коллектив стремился при этом освободиться от традиции академической школы, иностранных терминов и дать наиболее целесообразный материал, проверенный на многолетнем опыте работы кафедры фехтования и рукопашного боя ГОЛИФК им. П.Ф. Лесгафта и детских спортшкол Ленинграда. Наличие Наставления по рукопашному бою в РККА издания 1938 г. (НПРБ-38) сделало излишним полное освещение вопросов организации и методики занятий по рукопашному бою (передвижение, преодоление препятствий, гранатометание). Эти разделы давались лишь в методике комплексной тренировки. М.-Л. Физкультура и Спорт. 1940 г. 354, [2] с., 1 л. табл.


            Глава двенадцатая: ШТЫКОВОЙ БОЙ

            А. ЗАДАЧИ ШТЫКОВОГО БОЯ

            Штыковой бой - основная часть рукопашного боя. Обучение штыковому бою и тренировка проводятся на учебных винтовках с боевым штыком. Основная задача штыкового боя - обучить наиболее целесообразным приемам наступления и обороны, т.е. «уметь в любой момент и из разных положений быстро наносить противнику уколы и удары, отбивать оружие противника и немедленно отвечать атакой. Уметь своевременно и тактически целесообразно применять тот или иной прием боя» (НПРБ-38).

            Штыковой бой прививает бойцу ценнейшие навыки и качества, ловкость, быстроту реакции, спокойствие и выдержку, смелость, решительность и пр.


            ТЕХНИКА И ТАКТИКА ШТЫКОВОГО БОЯ.

            I. ПОЛОЖЕНИЕ «К БОЮ». Положение «к бою» является наиболее удобным положением для наступательных и оборонительных действий с винтовкой.

            Из положения «смирно», по команде «к бою», винтовка выбрасывается штыком вперед и подхватывается левой рукой чуть выше нижнего ложевого кольца, а правой за шейку приклада. Одновременно делается шаг вперед любой ногой. Затем, боец принимает следующее положение: ноги незначительно согнуты; тяжесть тела преимущественно на впереди стоящей ноге; пятка сзади стоящей ноги отделена от земли; корпус незначительно наклонен вперед, винтовка несколько отведена влево, приклад прижат к предплечью, штык на высоте шеи и против своего левого плеча; левая рука слегка согнута и локоть ее опущен книзу; предплечье правой руки касается правой щеки приклада, локоть «пущен вниз. Прием выполняется слитно, быстро, в один темп. Для возвращения в положение «смирно» подается команда «к ноге». Положение «к бою» может приниматься и в движении (на шагу или на бегу). Для возвращения в исходное положение во время движения подается команда «в руку».


            II. УКОЛЫ В ШТЫКОВОМ БОЕ.

            Укол - главный способ нападения в штыковом бою. Имеются три вида уколов: 1) основной, 2) короткий и 3) длинный. В зависимости от обстановки применяется тот или иной укол. Требования к бойцу при выполнении уколов: 1) меткость; 2) быстрота; 3) внезапность (выбор момента); 4) сила, необходимая для поражения цели; 5) сохранение боеспособности после поражения цели.

            Каждое из этих требований - необходимое условие для успеха атаки и уколов в рукопашной схватке. Тотчас после нанесения укола производится выдергивание штыка, принимается положение «к бою» и продолжается движение вперед или в сторону ближайшего противника.

             Основной укол. Наносится со средней дистанции и применяется в атаке с действием и без действия на оружие противника, а также после взятой защиты и при повторной атаке.

            По команде «коли» винтовка посылается обеими руками вперед, острием штыка в цель. Одновременно с этим, резко подавая туловище вперед, делается полный выпад вперед сзади стоящей ногой и наносится укол на 1/3 длины штыка с последующим выдергиванием штыка. Момент нанесения укола совпадает с постановкой на землю ноги, производящей выпад. При выполнении основного укола левая рука по винтовке не передвигается. Пальцы сжимают винтовку в момент укола, при этом левая рука направляет штык в цель, а правая с силой посылает винтовку вперед. Выпад может производиться с правой или левой ноги. При выпаде голень ноги, на которую производят выпад, резко выбрасывается вперед и ступня ставится на каблук, а затем на весь след; другая нога выпрямляется и в момент выпада опирается на переднюю часть стопы. Корпус наклонен вперед в направлении оставшейся сзади ноги. Выдергивание штыка производится в плоскости укола; руки до отказу оттягиваются назад.

            Весь прием выполняется слитно, как одно целостное движение.

            В практике встречается следующая разновидность укола: в момент выпада и движения тела вперед винтовка незначительно оттягивается назад (производится небольшой замах). В остальном прием выполняется так же, как и в первом случае.

            Уход после основного укола производится так: после выдерги-вания штыка боец принимает положение «к бою» и начинает движение вперед, вправо или влево от чучела, в зависимости от места преподавателя. Первый шаг делается сзади стоящей ногой. Корпус выпрямляется в конце первого шага.

            Короткий укол. Применяется при столкновении с противником на близком расстоянии (в лесу, в окопе, в помещении, в помощь товарищу). Из положения «к бою», по команде «коротким коли», быстрым движением оттянуть винтовку назад, прижав предплечье левой руки к туловищу. Правая рука слегка согнута, приклад опущен, штык направлен в цель, корпус стремится вперед (замах). Быстрым движением вин товка посылается вперед - снизу-вверх в цель, производится энергичный укол. Затем, без остановки, штык выдергивается до положения замаха, принимается положение «к бою» и продолжается движение вперед (уход).

            Длинный укол. Применяется в тех случаях, когда нет возможности поразить противника другим способом, как то: в окопах, на дереве, на уход противника (как повторный укол) и т.д. Выполняется с выпадом и без выпада. С выпадом: из положения «к бою» по команде «длинным коли» выпад производится так же, как и в основном уколе, правая рука посылает винтовку по ладони левой выпрямленной руки до положения, когда магазинная коробка окажется на ладони левой руки и обе выпрямленные руки окажутся на уровне подбородка. Без выпада: руки производят то же движение, что и с выпадом. Корпус стремится вперед за вытянутыми руками, благодаря чему тяжесть тела переходит больше на стоящую впереди ногу.


            III. УДАРЫ ПО ОРУЖИЮ И «ОТБИВЫ» В ШТЫКОВОМ БОЮ.

            Удар является наступательным действием, имеющим целью вынести оружие противника из угрожающего положения и тем самым «открыть» его. «Отбив» - защитное действие от атаки противника. После отбива и удара немедленно следует атака на противника уколом, ударом приклада, ногой и пр. Удар (отбив) должен быть сильным, коротким («сухим»). Он наносится дульной частью винтовки по оружию противника и производится одними руками, без поворота корпуса. Сила удара (отбива) достигается резким разгибательным или сгибательным движением левой (преимущественно) руки. В момент удара по оружию противника движение резко останавливается за счет сжимания пальцами винтовки. Удары по оружию и отбивы изучаются с тренировочной палкой, которой преподаватель наносит условные уколы в ученика.

            Владение тренировочной палкой требует четкости, расторопности, подвижности и технически верного выполнения его обучающим. От правильного и своевременного «укола» палкой зависит техника выполнения того или иного приема занимающимся.

            Руководитель, проводящий занятия, должен: 1) быстро, решительно и метко нападать, подавая для отбива или удара палку; 2) своевременно обезопасить себя от штыка или приклада быстрым уходом в сторону или назад; 3) своевременно дать шар или палку для удара.

            Удар (отбив) вправо - основной укол. Удар по оружию вправо производится: в наступательных действиях - с целью отбить оружие противника вправо (от себя), открыть противника и немедленно поразить его уколом; в оборонительных действиях - с целью отбить направляемый в верхнюю часть туловища штык противника и поразить его последующим уколом.

            Из положения «к бою» - резким разгибательным движением левой руки вправо и незначительно вперед боец отбивает дульной частью винтовки оружие противника, поражает основным уколом цель и выдергивает штык, затем принимает положение «к бою» и продолжает движение. Удар производится без какого-либо предварительного замаха и без участия корпуса. В момент удара пальцы рук сильно сжимаются, резко останавливая движение винтовки на линии правого плеча.

            Подача палки производится следующим образом. Исходное положение: пбучяюший становится непосоедствсшю у чучела, имея последнее справа от себя; левая нога впереди на полшага сзади передней рамы чучела; палка держится правой рукой над-хватом, левой подхватом, шаром вперед; шар лежит на земле.

            Укол палкой: при приближении бойца на дистанцию основного укола, делая с правой ноги шаг вперед, послать палку вперед к правому плечу бойца правой рукой до полного ее выпрямления. Левая рука отпускает палку. Получив удар по палке, немедленно сделать левой ногой шаг вперед - влево с одновременным полуоборотом направо (к цели) и приставлением правой ноги к левой, с таким расчетом, чтобы обезопасить себя от укола бойцом (при сильном отбиве вправо) и одновременно иметь возможность наблюдать за выполнением приема. При групповом обучении способ подачи палки следует изучить по отдельным элементам, потом все слитно.

            Отбив вниз направо - укол. Отбив вниз направо применяется в случаях, когда противник колет в нижнюю часть туловища и вправо от винтовки бойца. Из положения «к бою» полукруговым движением левой рукой вниз - вправо наносится дульной частью винтовки резкий (сухой) удар по оружию противника. После отбива левая рука остается полусогнутой, а локоть правой свободно опущен вниз. Штык на высоте колена, приклад на высоте середины плеча, магазинная коробка обращена вправо. Для нанесения укола направляющая, левая, рука посылает штык самым кратчайшим путем вперед винтообразно, и наносится основной укол с последующим уходом.

            Подача палки такая же, что и для отбива вправо, только укол производится в правое бедро.

            Отбив (удар) влево - укол. В наступательных действиях «удар по оружию влево» производится с целью сбить оружие противника влево (от себя) и немедленно поразить его уколом, а в оборонительных отбросить направленный в верхнюю левую часть туловища штык противника и поразить его уколом.

            Резким движением левой руки влево и несколько вперед (левый локоть опущен вниз) с одновременным поворотом винтовки влево (магазинной коробкой вправо) нанести дульной частью винтовки короткий, резкий удар по оружию противника и немедленно произвести укол.

            Подача палки: обучающий становится так же, как при отбиве вправо, только находясь с правой стороны чучела. Укол производится в левое плечо.

            Отбив влево - удар прикладом сбоку. Удары прикладом следует применять только на ближней дистанции. Тактический смысл заключается в том, чтобы отбить атаку, произведенную противником в верхнюю левую часть туловища, быстрым сближением ликвидировать возможность повторной атаки и ударом приклада сбоку в голову поразить противника.

            После отбива влево (см. выше «Отбив влево») производится сближение с противником с таким расчетом, чтобы левая нога оказалась впереди, а тяжесть тела была больше на правой ноге (ноги полусогнуты). Корпус повернут полуоборотом вправо (замах). Резким поворотом туловища влево - вперед с одновременным толчком правой ноги, согнутой под прямым углом, правой рукой нанести острым углом приклада удар в челюсть или в висок противника. Левая рука при этом рвет винтовку на себя, кисть на высоте пояса. Корпус слегка наклонен вперед. Чтобы не создавалось безопорного положения, правая нога приставляется на переднюю часть стопы вперед - вправо на линию левой ноги или незначительно вперед. После удара боец, описав левой рукой полукруговое движение вверх - вперед, принимает положение «к бою» и уходит. Сближение с противником может быть произведено двумя способами - шагом и подскоками.

                1-й способ: исходное положение «к бою» левой или правой ногой впереди. Сделать левой ногой шаг вперед с пятки на весь след, быстро подтянуть правую ногу, поставив ее на' переднюю часть стопы. Тяжесть тела на обеих ногах. Ноги полусогнуты. Шаг делается быстро в один темп.

                2-й способ: исходное положение «к бою», левая нога впереди. Быстрым наклоном туловища вперед вывести тело из состояния равновесия н, подавая тяжесть тела на левую ногу, сделать шаг правой ногой вперед и с однбвременным толчком левой ноги переставить ее вперед перед правой ногой. Ноги полусогнуты, ступни параллельны.

            Подскок выполняется слитно в один счет.

            Подача палки. Исходное положение: палка находится у левого бока, правая рука держит ее над хватом за середину (конец палки направлен в левое плечо бойца). Левая рука у шара, тоже надхватом. Палка взята на себя. Укол (палкой) производится: с приближением бойца на дистанцию основного укола обучающий делает выпад правой ногой вперед и колет в левое плечо. После отбива, освобождая хват левой рукой, дает возможность палкетвободно двигаться в сторону вправо, а другим концом вперед. Одновременно левая нога выставляется влево-назад, на нее переносится тяжесть тела, и правая нога свободно выставляется за левую ногу. В этот момент ухода шар подставляется на место, где должна быть голова. После удара передний конец палки опускается вниз, чтобы пропустить бойца.

            Отбив вниз. Отбив вниз может быть применен, когда противник колет в нижнюю левую часть туловища.

            Отбив вниз производится быстрым движением левой руки влево вниз и несколько вперед, с поворотом винтовки магазинной коробкой вправо. Дульной частью винтовки наносится короткий и резкий удар по оружию противника сверху вниз и сейчас же следует основной, короткий или длинный укол или с подскоком удар прикладом сбоку. «При отбиве предплечье правой руки лежит на прикладе. Винтовка посылается для удара по оружию противника по диагонали вниз - влево и несколько вперед, накрывая винтовку противника сверху и отбрасывая ее вниз и влево». (НПРБ-38).

            Подача палки - такая же, что при отбиве влево. Укол производится в левое бедро.

            Отбив вниз - налево. Отбив вниз - налево применяется в случае, когда Противник атакует уколом в нижнюю часть тела, находясь слева. Быстрым поворотом всего тела налево, одновременно описав концом штыка полукруг вниз - налево, сбить коротким и сильным ударом направленное сбоку - слева оружие противника и с выпадом нанести ему удар прикладом в лицо.

            Подача палки: исходное положение то же, что для удара прикладом сбоку, только обучающий находится с левой стороны бойца. Укол производится в бедро.

            Отбив «голову закрой». Прием «голову закрой» применяется главным образом как защита от сабельных ударов кавалериста. Он может быть применен с ответной атакой длинным уколом вверх. Конечное положение: винтовка над головой, магазинной коробкой вверх; руки полусогнуты, положение винтовки наклонно над головой, штык ниже приклада и несколько впереди, пальцы направлены вдоль винтовки .

            Удар прикладом вперед. Винтовка отводится штыком назад и вниз, магазинной коробкой полуоборотом влево - вверх. Левая рука почти выпрямлена, кисть правой руки у левого соска груди. Локоть приподнят (замах). С шагом или выпадом вперед нанести затылком приклада удар в голову противника.

            Подача палки: исходное положение то же, что в ударе прикладом сбоку, с той лишь разницей, что шар не подставляется вместо предполагающейся головы, а оттягивается назад в сторону.

            Удар прикладом снизу. Винтовка отводится прикладом вправо-назад и вниз, магазинной коробкой вперед. Левая рука на высоте правого плеча. Тяжесть тела передана на правую ногу. Корпус незначительно наклонен вперед (замах). С шагом левой ноги вперед нанести удар острым углом приклада между ног противника.

            Подача палки: исходное положение то же, что в ударе прикладом сбоку. В момент, когда бсец наносит удар прикладом сбоку, быстро опустить шар вниз и несколько назад.

            Режущий удар слева направо (после широкого отбива влево или удара прикладом сбоку): с резким поворотом туловища послать винтовку слева направо горизонтально или по диагонали сверху-вниз. В конце движения обе руки делают оттяжку на себя, придавая этим удару; режущий характер.

            Подача палки (без шара) такая же, что для удара прикладом сбоку.

            Режущий удар справа налево (После отбива вправо): после отбива послать винтовку справа налево и на себя, нанести режущий удар).

            Подача палки (без шара). Исходное положение: палка держится левой рукой. С приближением бойца на дистанцию основного укола обучающий делает выпад правой ногой вперед и колет в правое плечо. После отбива, давая возможность палке свободно двигаться и подхватывая ее левой рукой подставляют другой конец палки для удара справа налево.

            [ФЕХТОВАНИЕ И РУКОПАШНЫЙ БОЙ. -  К.Т. Булочко, В.К. Добровольский. 1940 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            БОЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ РУЧНЫХ ГРАНАТ.

            В советской пехоте бытовала шутка, стилизованная в виде стеба: «Товарищ боец, гранату необходимо бросать так, чтобы, кроме тебя, убило еще кого-нибудь». На вооружении многих армий состоял целый ряд гранат, способных при разрыве обезвредить сразу нескольких противников - самые удачные конструкции стояли на вооружении десятками лет.

            Штыковые атаки и рукопашные схватки на начало XX века являлись уже явным атавизмом. То, что в начале WW.II многие командиры РККА делали ставку на ближний бой, показывал некоторую деградации комсостава и растерянности, связанной с успехами немецких войск. Винтовка - это в первую очередь, стрелковое оружие, а штыковые и рукопашные - это либо в разведывательно-диверсионных рейдах, либо, как крайнее средство, когда внезапно встретили врага, не подвезли вовремя боеприпасы, или такие крайности, как городские бои в Сталинград, хотя и там больше решало не холодное оружие, а именно - гранаты.

            В огневом бою сильный огонь из оружия всех видов и калибров заставлял бойцов искать укрытий в земле, окопах, блиндажах, щелях. Когда же противник хорошо укрывался в окопах, поразить его пулей из винтовки или пулемета, даже с близкого расстояния, было очень трудно. В этом случае на помощь атакующему и приходили ручные гранаты. Ручная граната, брошенная атакующим в окоп обороняющегося с расстояния 45-35 м, своим взрывом могла поражать сразу нескольких бойцов обороны и очищала от них целый участок окопа. Бросающиеся вслед за взрывом гранат в штыки бойцы атакующего встречали слабое сопротивление уцелевших бойцов обороны.

            Так, ручная граната расчищала в атаке и путь штыку.

            Но не меньшее значение имели ручные гранаты и для обороняющегося, если обороняющийся умел хорошо применять ручные гранаты и не терялся, то встречал идущего в атаку противника ручными гранатами с расстояния (м) 40-45. Перед атакующим вырастала стена оглушительных взрывов, и густой веер осколков поражал все живое. Часть атакующих поражалась осколками, остальные искали спасения в земле, останавливаясь и окапываясь. Так огонь ручных гранат преграждал дорогу атакующему.

            Но ручные гранаты применялись не только для отбития атаки пехоты, ими также отражали и танковую атаку. Для этой цели употреблялись или обыкновенные ручные гранаты, которые связывались пачками по нескольку штук, или специальные противотанковые ручные гранаты. Связка (пачка) ручных гранат, умело брошенная из окопа под атакующий танк, перебивала ему гусеницу, в результате чего танк останавливался.

            Особенно широкое применение находили ручные гранаты в ночном бою. Совершающий внезапное, ночное нападение, например на окоп противника, незаметно подбирался на расстояние броска и сразу же забрасывал окоп гранатами.

            Например, вот выдержка из ПРИКАЗАНИЯ штаба 9-й Армии командирам соединений об организации разведки, ночных действий и боя в лесу, N 030/оп от 21.12.1939 г.: «Внушить войскам, что лесной бой требует прежде всего внезапных и решительных действий от отдельных подразделений. Энергичная, внезапная атака с применением штыка и ручной гранаты - залог успеха в лесном бою». (ТАЙНЫ И УРОКИ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ 1939-1940. - Под общей ред. В.А. Золотарева.).

            Взрывы причиняли в окопе тяжелые потери и ошеломляли оставшихся в живых. Нападающие бросались вслед за гранатами в штыки, кололи и захватывали в плен уцелевшего в окопе врага. Однако не всегда в бою было именно так. Если бойцы, занимающие окоп, заблаговременно обнаруживали приближение нападающих, - они могли встретить их также гранатами. Гранаты, брошенные из окопа в нападающих, причиняли последним большие потери и часто обращали в бегство оставшихся в живых.

            Теперь разберемся, какие же боевые свойства делают ручную гранату столь необходимой в современном бою - свойства эти будут следующие:

                1. Способность поражать за закрытиями: пулей нельзя поразить противника, сидящего на дне окопа, в щели, в блиндаже, в каменном доме, - а гранатой можно. Граната упадет на дно окопа и поразит всех в окопе, если забросить гранату в окно дома - она побьет всех, помещающихся внутри, в комнате, куда попала граната.
                2. Мощность поражения, способность поразить сразу многих, - это очень важно при внезапных нападениях небольшими силами на превосходные силы противника. Неожиданные взрывы сразу же уравнивают силы и сеют панику среди подвергшихся внезапному нападению.
                3. Способность поражать в некотором радиусе: ручной гранатой не обязательно попадать, как пулей, прямо в поражаемую цель. Если граната упадет и в (м) 3-5 от цели, она поразит цель осколками, что особенно важно в ночных боях, когда гранаты бросаются на звук или по мелькающим силуэтам противника.
                4. Сильное дробящее действие, получающееся при взрыве гранат, которое позволяет применять гранаты для отражения атаки танков.
            …

             Советская наступательная ручная осколочная граната дистанционного действия РГ-42, предназначенная для поражения живой силы и техники противника на близких расстояниях весила (г) 420, и средняя дальность ее броска составляла (м) 30-45, радиус разлета осколков доходил до (м) 25, поэтому в атаке ее можно было бросать, стоя в полный рост, дальность броска зависила от физических качеств солдата. Запал гранаты - УЗРГ, УЗРГМ, УЗРГМ-2, со временем горения 3,2-4,2 сек. был очень надежен, и срабатывал не только при падении на твердую поверхность, но и в грязь, снег и в воду. Боевая граната окрашивалась в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого).

            РГ-42 отличается предельно простой и технологичной конструкцией: цилиндрический корпус гранаты представляет собой тонкостенную консервную банку, внутри которой находится заряд взрывчатки (тротила) массой (г) 110. С целью увеличения числа осколков и поражающей способности гранаты внутри корпуса по стенкам проложена свернутая в четыре-шесть слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. К верхней крышке корпуса присоединена рукоять, в которую ввинчивают запал (до ввинчивания запала фланец закрыт пластмассовой пробкой). С гранатами РГ-42 могли использоваться запалы УЗРГ обр. 1941 г., УЗРГМ (принятый на вооружение в 1954 г. вместе с РГД-5) или УЗРГМ-2 [НАЧАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА (Справочное пособие военрука). 2-е изд., доп. и перераб. - П.А. Гусак, А.М. Рогачев. - Минск, 1975. с. 223-225.].

            Ручные гранаты - мощное оружие в руках искусно применяющего их бойца. Они вполне заслуживают названия, данного им народным комиссаром обороны маршалом Советского Союза товарищем Ворошиловым, - «карманная артиллерия» (так, в тексте). (…).

            Для метания заряженной гранаты необходимо взять ее в правую (левша - в левую) руку и сжать рукоятку так, чтобы рычаг боевого взвода смотрел вперед (от ладони), а передняя часть кольца находилась между безымянным и средним пальцами; нажать пальцами на задний конец рычага до отказа; большим пальцем левой руки отодвинуть предохранительную чеку влево до отказа, после чего сильно размахнуться и бросить гранату в цель крутым броском, чтобы кольцо осталось в руке.

            Ручные гранаты являются грозным оружием в ближнем бою пехоты при умелом их применении. Умело же применять их - значит уметь бросить ее быстро, далеко и метко; уметь попасть гранатой в любую цель: в окоп, в бегущую группу противника, в окно дома, обороняемого противником, в пулеметное гнездо, в танк и т.д.

            Метание гранат по различным целям требует специальных навыков, тренировки. Тренировка эта достигается упражнениями с холостыми гранатами (болванками), и только как завершение обучения гранатометчика в мирное время производится 1-2 метания боевыми ручными гранатами. На войне обученные в мирное время гранатометчики будут применять только боевые гранаты. Все правила метания, излагаемые здесь, относятся к боевым ручным гранатам. Но для привития необходимых навыков эти же правила со строжайшей точностью надо выполнять и при метании холостых гранат (болванок).

            Боец-гранатометчик должен отлично знать устройство и работу механизмов ручных гранат; обращение с боевыми гранатами; правила хранения и сбережения их на службе; боевые свойства гранат и возможность применения того или другого образца в различных случаях боевой обстановки. (…)

            Вполне обученный боец-гранатометчик должен уметь метать гранаты:
 
                1) из положения стоя с разбега на (м) 35-45;
                2) из положения стоя со дна окопа на (м) 30-35;
                3) из положения стоя с места на (м) 35-40;
                4) из положения с колена на (м) 25-30;
                5) из положения лежа на (м) 20-25.

            Во всех этих случаях гранаты должны ложиться не дальше 1 метра от цели, а при метании по окнам - попадать в окно. Наконец, скорость метания должна достигать 5-6 гранат в 1 минуту, или (сек) 10-12 на метание одной гранаты, считая от команды «огонь» до воспламенения капсюля запала.

            Метание ручной гранаты может производиться силой одной руки или силой руки и усилием всего тела гранатометчика, увеличивающего толчок. И тот и другой способы могут применяться или без винтовки или с винтовкой в руках.

            В зависимости от целей, по которым производится метание, различают следующие его виды: метание по горизонтальным целям (окопы, противник в складках местности); метание по вертикальным целям (окна, бойницы, просветы между деревьями в лесу); метание по движущимся целям (танки, бегущие группы противника).

            Силой одной руки ручные гранаты бросаются только при первоначальном обучении, чтобы приучить бойца правильно держать гранату и правильно выпускать ее из рук. В боевой обстановке метание силой только руки может применяться при стесненном положении бойца, когда нельзя широко размахнуться, например: при метании гранат из окон домов вниз, из узких окопов или щелей, из танка или броневика через люк и т.д.

            Во всех остальных случаях метание производится с участием всего тела, которое увеличивает толчок.

            В бою метание всегда производится с винтовкой. С винтовкой же надо бросать и холостые гранаты.

            В бою при атаке приходится метать гранату с хода. Если удалось незаметно подползти к окопу противника или пришлось окопаться под его огнем, не дойдя до окопа (м) 25-35, то метать гранату придется лежа или с колена.

            Бойцы заряжают ручные гранаты на рубеже накапливания для атаки, снимают с них оборонительные чехлы и кладут их в гранатные сумки. В атаке, когда до окопа противника остается (м) 50-55, нужно винтовку держать в левой руке, на бегу достать правой рукой заряженную гранату из сумки, быстро подкинуть винтовку подмышку левой руки и, имея обе руки свободными, отодвинуть предохранительную чеку гранаты; затем снова взять винтовку в левую руку, а в правой держать гранату в положении для броска. Когда до окопа противника останется (м) 35-45 (каждый боец должен уметь на глаз оценить - докинет ли он свою гранату до окопа), сильно размахнуться гранатой и бросить ее в окоп возможно более крутым броском, чтобы она падала сверху на дно окопа.

            Для броска отнюдь не надо останавливаться, а наоборот, - инерцией бега увеличить силу броска. Бросив гранату, нужно быстро взять винтовку в положение для удара в штыки и с возможной быстротой бежать вперед. Время горения запала наших наступательных ручных гранат рассчитано так, что когда бойцы будут в (м) 20-25 от окопа, раздастся шквал взрывов. Сами бойцы на таком расстоянии будут находиться в относительной безопасности, а противник в окопе понесет потери, будет ошеломлен и сделается легкой добычей атакующего.

            Не следует бросать гранат тем бойцам, которые отстали на бегу от головного бойца на (м) 5 и больше - иначе запоздалые разрывы их гранат могут быть опасными для головных бойцов.

            При метании по окопу из положения лежа или с колена надо, укрываясь в складке местности или в окопе лежа, положить винтовку на землю около левой руки; вынуть заряженную гранату из сумки правой рукой и с помощью левой руки отодвинуть предохранительную чеку. В этом случае гранаты можно бросать и с оборонительными чехлами, если их не сняли заранее. Бросив гранату, необходимо тотчас же лечь (прижаться к земле) на время разрыва гранаты, одновременно взять в левую руку винтовку и изготовиться к атаке. Как только раздадутся взрывы гранат, быстро вскочить и с криком «ура» ворваться в окоп противника и добить его штыком.

            Готовясь бросить гранаты, бойцы должны наметить себе наиболее важные цели, которые своим огнем задержали атаку: такими целями будут пулеметы противника и группы его стрелков. По этим целям надо метать гранаты в первую очередь, чтобы заставить противника прекратить огонь.

            [УЧИСЬ ВЛАДЕТЬ ГРАНАТОЙ. - Василий Прунцов. 1939 год).] | [ТАЙНЫ И УРОКИ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ 1939-1940. - Под общей ред. В.А. Золотарева.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУЧНАЯ ОСКОЛОЧНАЯ ГРАНАТА Ф-1.

            Ручная осколочная граната F-1 (Ф-1 - аббревиатура с французского, переводимое как Fusante N.1), - это ручная граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в оборонительном бою. Граната относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Ее конструкция оказалась настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени, только несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надежности эксплуатирования конструкция запала. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Граната принята на вооружение французской армии в мае 1915 г., серийное производство гранаты началось в 1915 г. во время Первой мировой войны (1914-1918). Граната сначала использовалась как наступательная, но с появлением новых запалов - M1916 и M1917 она также стала использоваться как оборонительная (при взрыве обычно разрывалась на 38 фрагментов). Во времена Второй мировой войны (1938-1945) использовалась с запалом M1935.

            Основой гранаты был изготовленный литьем ребристый яйцевидный корпус из сталистого чугуна с отверстием для запала. Запал представлял собой оригинальную конструкцию с капсюлем-воспламенителем ударного действия и замедлителем, по выгорании которого срабатывал капсюль-детонатор, вызвавший подрыв гранаты. Граната имела вес (г) 600, и потому дальность ее броска составляла в среднем от (м) 20 до 40. Изготовленный из чугуна корпус Ф-1 был покрыт бороздами, по которым при взрыве и разлетался на осколки. Запал гранаты со временем горения 3,2-4,2 с. был очень надежен, и срабатывал не только при падении на твердую поверхность, но и в грязь, снег и в воду.

            Компактность, простота и высокая эффективность обеспечили гранате огромную популярность. В момент взрыва корпус разрывался на 290-300 массивных осколков, начальная скорость разлета которых составляла около 730 м/сек. При этом на формирование осколков шло 38 % массы корпуса, остальные просто распылялись, площадь разлета осколков составляла приблизительно в пределах 75-82 м/2.

            Радиус разлета осколков - это кто-то где-то когда-то зафиксировал факт такого вылета одиночного осколка, и данный параметр был внесен в наставления по организации безопасности проведения учебных стрельб. Так, Ф-1 при снаряжении смеси на основе пироксилина давала осколки по насечкам, а при снаряжении более мощными бризантными ВВ (тротил, тринитрофенол) чугунный корпус разрывался на более мелкие осколки (снаряжение корпуса прессованным TNT, после которого мощность взрыва возросла, формирование осколков ухудшилось). Дистанция поражения на (м) 200 появилось из норм безопасности взрывных работ при подрыве металлических конструкций, а так вероятность поражения ростовой мишени граммовым осколком при массе корпуса (г) 500, на расстоянии (м) 100 вообще составляла миллионые доли процента.

            У металлических корпусов практически не было сколько-нибудь убойных осколков, но зато они образовывали очень мелких осколков с острыми краями, и поражение происходило за счет ударной волны и множественного (десятки и сотни) ранения осколками (раневой и геморрагический шок, кровопотеря), тогда как оборонительные гранаты имели более массивные корпуса и образовывали, по большей части, именно убойные осколки от (г) 1,5.

            Граната была достаточно технологичной, не требовала дефицитного сырья, имела умеренный заряд взрывчатого вещества и в то же время - большую мощность, и давала большое по тем временам количество осколков.  Осколки при взрыве дробились (т.е. корпус не разрывался, а именно дробился - от детонации) непредсказуемо, причем основное количество осколков имела малую массу и малую убойную силу уже в радиусе (м) 20-25, в то время как тяжелые осколки донца, верхней части гранаты и запала имели высокую энергию за счет своей массы и были опасны на расстоянии до (м) 200 (за счет своей массивности) - это наибольшее расстояние от места взрыва, на котором было зафиксировано попадание в мишени осколков, способных к поражению человека.

            Насечки на корпусе гранаты подразумевали, что граната будет разлетаться по этим квадратикам, однако этого не случалось, т.к. осколков получилось гораздо больше. Поэтому, по одной бытующей версии - все утверждения о том, что насечка гранаты имеет целью образования осколков по форме выступающих ребер, как минимум, неверна. То же самое следует сказать о явно завышенной дистанции поражения, поскольку дальность сплошного поражения осколками не превышала (м) 10-15, а эффективная дальность разлета осколков всего (м) 25-30. Имеется также версия, что насечки делались не для дробления, а для удобства удержания в руке, поэтому ребристость оставили из-за удобства хвата и использования ее в «растяжках», проволока хорошо ложится и не соскальзывает с корпуса гранаты.

            По другой версии, насечки на корпусе нанесены именно для деления осколков на крупные «убойные» фракции - остальная мелочь причиняла ранения различной степени тяжести. Для сравнения: «рубашка» противопехотной мины ПОМЗ-2 секционирована точно так же, только для бросания мина точно не предназначена. Вот цитита из текста описания: «Конструкция данной мины отличалась исключительной простотой, состояла из чугунного корпуса весом около (кг) 1,5 с насечками, предназначенными для лучшего и равномерного дробления корпуса на осколки».

            Граната была снята с вооружения французской армии в 1946 г, однако к началу Второй мировой войны еще находилась на складах. Также была принята на вооружение Вермахта под названием Eihandgranate 313 (f). [FRENCH F1 M1916 GRENADE IN AXIS ARMED FORCES. - Axis History Forum.].

            В России, Германии и Польше ее называли «лимонкой», во Франции и в Англии - «ананасовкой» (англичане обзавелись такой же осколочной гранатой - с гладким корпусом и более надежным запалом с чекой - конструкции капитана Лемона, хотя имели на вооружении гранаты Миллса, которые были такими же ребристыми), в Балканских странах - «черепахой». Была также очень популярной во время Гражданской войны в России 1917-1920 гг. Всего с 1915 по 1940 гг. в России / СССР было произведено 60 млн. таких гранат.

            Легендарная граната-лимонка появилась на вооружении Российской Императорской Армии во время Первой мировой войны, и стала основой для разработки таких образцов, как советская Ф-1 и американская Mk1, и использовалась во многих конфликтах по всему миру. В усовершенствованном виде она используется и до сих пор: мощное, опасное и крайне эффективное оружие поражения противника.

            Советская Ф-1 (Индекс ГРАУ 57-Г-721); в просторечии - «фенька», «фенюша» [РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ - «КАРМАННАЯ» АРТИЛЛЕРИЯ ПЕХОТЫ / БОЕПРИПАСЫ ПОБЕДЫ. Очерки. - Вернидуб И.И., Москва, ЦНИИНТИКПК, 1998. - (95) 200 с.] - ручная противопехотная оборонительная граната.

            Граната предназначалась для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлета осколков метать ее рекомендовалось только из-за укрытия, из бронетранспортера или из танка [НАСТАВЛЕНИЕ ПО СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ. РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ. - М.: Воениздат МО СССР. 1965 - (15) 65 с.].

            Граната Ф-1 - это почти синоним для слова «миф» - едва ли найдется оружие, которое обросло бы большим количеством заблуждений. Начать стоит с названия, так как многие сограждане полагают, что свое солдатское прозвище «лимонка» получила благодаря сходству с лимоном. Солдаты действительно часто ассоциируют осколочную Ф-1 с цитрусовым фруктом, однако прозвище «лимонка» граната получила вовсе не за свою характерную форму.

            Англичане обзавелись аналогичной осколочной гранатой - с гладким корпусом и более надежным запалом с чекой конструкции капитана Лемона. Название оказалось «говорящим», а поскольку в русской армии применялись гранаты различных систем, но больше всего среди них было французских, то название «лимонка» перешло к ним, хотя первоначально так называли английские гранаты. Дело в том, что англичане использовали похожую французскую гранату F1 конструкции капитана Лемона (capitaine Citron): скорее всего говорящее название и прижилось в советских вооруженных силах.

                Характеристики: общий вес (г) 600; масса ВВ (г) 60; дальность броска: (м) 35-40; расчетный радиус поражения: осколками (м) 50-40; ударной волной (70-80 кПа) - менее (м) 0,5; безопасное расстояние (м) 200; время замедления запала: 3,2-4,2 с.; количество осколков - до 300 ед.
          
            Справедливым мифотворчеством занимались и сами создатели и, в первую очередь это касается радиуса действия советской гранаты Ф-1. Часто можно услышать о том, что радиус поражения оборонительной гранаты достигает (м) 200, однако, в действительности летальный радиус «лимонки» составляет (м) 7-10, при этом значительная часть осколков разлетается под острым углом по траектории вверх, что делает гранату предельно опасной только в замкнутом пространстве, например, в окопе или внутреннем помещении. Но, с очень высокой долей вероятности спастись от взрыва «лимонки» можно будет даже в (м) 1,5-2, просто упав на землю; но в то же время необходимо понимать, что шансов на выживание у стоящего или сидящего в (м) 10 от места взрыва гранаты человека - нет, и испытывать иллюзий относительной поражающего эффекта гранаты все-таки не стоит. Если человеку, упавшему на землю, удастся уберечься от осколков, находясь в непосредственной близости от гранаты, он все равно получит страшнейшую контузию и баротравму. Иными словами, даже не пораженный осколками боец все равно будет как минимум выведен из строя и будет нуждаться в госпитализации.

            Кстати, чего точно не стоит пытаться делать с гранатой Ф-1 - это выбросить ее обратно. В отличие от кино, на подобные ловкие трюки у жертвы просто не остается времени. Срок срабатывания запала УЗРГМ составляет 3-5 с. При этом опытные бойцы чаще всего бросают гранаты с задержкой в руке 1-2 с. - так, чтобы «лимонка» рвалась или в воздухе, или сразу после падения на землю. [ГРАНАТА Ф-1: ПОЧЕМУ ЕЕ БОЯТСЯ В МИРЕ, И БЬЕТ ЛИ ОНА ОСКОЛКАМИ НА 200 МЕТРОВ. - Novate: Идеи для жизни (Yandex Zen). 18.04.2022 г.]

            Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф.В. Ковешникова. В дальнейшем взамен запала системы Ковешникова, в 1941 г. на снабжение гранаты Ф-1 был принят запал УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам») советских конструкторов Е.М. Вицени и А.А. Беднякова, после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).

            Противопехотная оборонительная граната Ф-1 оказалась настолько удачна, что без особых изменений просуществовала до настоящего времени. Дорабатывался и модифицировался запал, но в целом это все та же самая граната, которую использовали и во времена становления Красной Армии.

            Во время Второй мировой войны граната Ф-1 широко применялась на всех фронтах. Тактические наставления для стрелковых частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. Несколько гранат плотно увязывались в мешок так, чтобы детонатор одной из них оставался снаружи, мешок бросался под гусеницы или колеса вражеской бронетехники с целью вывода из строя ходовой части. Впоследствии данный метод не получил широкого распространения из-за своей относительно низкой эффективности. [ВОВ-60. РПГ-40 - РУЧНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА СИСТ. ПУЗЫРЕВА.].

            Широко использовались Советской армией во время Афганской войны. Сегодня граната Ф-1 состоит на вооружении во всех армиях стран СНГ, также она получила широкое распространение в странах Африки и Латинской Америки, существуют болгарская, китайская и иранская копии. Сам звук взрыва Ф-1 заметно отличается от РГ-42 - наступательной ручной осколочной гранаты дистанционного действия, предназначенной для поражения живой силы и техники противника на близких расстояниях, или РГД-5 - ручной гранаты, относящейся к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. По сути, у Ф-1 корпус прочнее, чем у тонкостенных банок РГ и РГД, поэтому она дольше держит давление продуктов взрыва, отсюда и хлопок жестче, и осколки летят дальше.

            В фильмах часто можно увидеть гранаты, подвешенные за кольцо предохранительной чеки на поясе или жилете. В реальности здравомыслящий человек так поступать не будет: во время боя приходится передвигаться по пересеченной местности, где высок риск зацепиться чем-нибудь за гранату и выдернуть из нее предохранительную чеку. После этого граната вполне закономерно взорвется, скорее всего уничтожив бойца или как минимум, демаскировав его. Во время боя гранаты находятся в гранатном подсумке или разгрузочном жилете.

            Также в художественных фильмах часто можно увидеть главного героя, эффектно выдергивающего чеку гранаты зубами. В реальности в большинстве случаев подобное действие приведет к потере зубов. Это связано с тем, что для удаления предохранительной чеки требуется значительное физическое усилие: это сделано намеренно для предотвращения случайных подрывов гранат. [ЛКИ. РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ. - ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА. lki.ru.].

            Во многих фильмах можно увидеть, как граната, падающая в группу людей, разбрасывает их в разные стороны, убивая большую их часть. На практике это далеко не так, - при подрыве гранаты не образуется мощной взрывной волны: действительно, люди, находящиеся в радиусе (м) 2-3 от места подрыва, получают баротравмы, контузии, зачастую они падают на землю, но никого не отбрасывает от места взрыва на десяток метров. Осколки поражают только непосредственно близко стоящих к месту подрыва.

            Обладая небольшой массой и низкой проникающей способностью, подавляющее большинство осколков не способно пробить тело человека, насквозь. При поражении осколками гранаты была и велика доля случайности: так, в некоторых случаях подрыв гранаты в непосредственной близости от бойца может только оглушить его; однако известны случаи, когда одиночный осколок гранаты поражал бойца, находящегося в укрытии на дистанции (м) 70-80 от места подрыва гранаты. [АНАТОМИЯ АРМИИ. СОВЕТСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА Ф-1. - Веремеев Ю.Г.].

            Вообще, при должной подготовке «лимонку» на (м) 50 бросить можно, но только после хороших тренировок и с правильного разбега, а в боевых условиях, из окопа, максимум на (м) 15-20, изредка на (м) 25, и, при этом гранатометчик должен быть достаточно подготовлен физически, поскольку бросок в данном случае производится с места.

            Опасными считаются осколки массой не менее (г) 2, осколки меньшей массы, даже обладая большой скоростью, не в состоянии причинить сколь нибудь значительных повреждений. Таким образом, теоретически одна граната массой (г) 540 (масса заряда взрывчатого вещества (г) 60 г)) при идеальных условиях может дать до 270 осколков, обладающих убойным действием. В реальности количество и масса осколков колеблются в очень больших пределах, и число убойных осколков не превышает (м) 150-200. В случае, если граната взрывается на земле, число убойных осколков уменьшается примерно вдвое, так как осколки, уходящие в нижнюю полусферу, не представляют опасности, так что на дальность разлета на (м) 200: если пара и долетит, то скорее всего, это будет очень редким исключением, т.к. радиус сплошного поражения -  (м) 10-15, разлет опасных осколков - не более (м) 50. Метание РГД на (м) 25 м все-таки полегче: у нее зона сплошного поражения всего (м) 5, то есть в наступлении есть шанс, метнув ее и, добежав, не попасть под взрыв своей гранаты.

            При учебном броске боевой гранаты, в первый раз ее обычно бросали из окопа, оборудованного деревянной откаткой и стоящим рядом сержантом. Это если у кого «заклинивал» ум от страха, и он бросить не мог после выдернутой чеки, а сержант не мог вставить ее назад, просто об откатку граната сбрасывалась под бруствер, при этом и метальщик, и сержант ложились на дно окопа.
 

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            MASCHINENPISTOLE 38/40.

            Первые пистолеты-пулеметы появились еще в годы Первой мировой войны. По замыслу их создателей этот новый вид скорострельного стрелкового оружия, в котором был применен обыкновенный пистолетный патрон, должен был значительно повысить огневую мощь наступающих войск. Согласно условиям Версальского мирного договора Германии разрешено было вооружать пистолетами-пулеметами полицейские подразделения. Поэтому в 1920-1930 гг. в стране активно велась работа над созданием новых образцов такого стрелкового оружия.      
   
            Немецкий пистолет-пулемет MP.18 I (Maschinenpistole 18.I) конца Первой мировой войны был предназначен для вооружения специальных штурмовых отрядов, а также полиции. Запатентованный в декабре 1917 г. конструктором Hugo Schmeisser, финансовую поддержку которому при разработке его нового пистолета-пулемета оказывал Теодор Бергманн (1850-1931). Никаких упоминаний имени своего создателя даже полное обозначение оружия - Bergmann MP.18 - не содержало: только название фирмы, выполнившей заказ, и буквенно-цифровое обозначение.

            Пистолет-пулемет MP.18 I был запатентован в декабре 1917 г. конструктором Хуго Шмайссером как Maschinenpistole.18 I, финансовую поддержку которому при разработке его нового пистолета-пулемета оказывал Теодор Бергманн. В этом Maschinenpistole Хуго Шмайссер получил также патент на систему blowback (подвижный затвор). Только начиная с MP.28 II, пистолеты-пулеметы стали обозначать по имени его создателя, Hugo Schmeisser.

            В 1936 г., когда управление вооружений Вермахта подумывало было заказать промышленности пистолеты-пулеметы новейшего образца, оснастить ими предполагалось лишь экипажи танков, артиллерийские расчеты и прочие подобные подразделения. То есть те, что применяли стрелковое оружие скорее эпизодически, при необходимости, для самозащиты, например, и которым мало чем могли помочь пехотные громоздкие, пусть даже укороченные Mauser 98k. Позднее, уже в разгар испанской войны, когда немцы склонились к стратегии блицкрига, к ведущей роли высокомобильных моторизованных и десантных войск, именно таким специфическим частям адресовали будущие пистолеты-пулеметы.

            Первой откликнулась даже не на заказ еще, а на явную потребность в новых MP эрфуртская фирма ERMA. Ее директор Berthold Geipel и главный конструктор Heinrich Vollmer начали работы, не дожидаясь формального договора с заказчиком. По замыслу компактное оружие под 9-мм пистолетный патрон изначально располагало складным прикладом и специальным крюком для упора в танковой амбразуре. Разобрать и собрать оружие можно было без каких-либо инструментов.

            Самым главным новшеством стала технология производства модели Erfurter Maschinenfabrik - ERMA. Традиционную станочную обработку деталей сменила холодная штамповка из тонкого стального листа. Однако после начала серийного производства выяснилось, что штампованные детали являются пока недостаточно надежными. Потом, когда глава компании ERMA Berthold Geipel получил от Управления вооружений Вермахта официальный заказ на разработку нового пистолета-пулемета для десантников, танкистов и полицейских, ему пришлось вновь вернуться к технологии станочной обработки основных деталей оружия.

            В период с 1936 по 1938 гг. пистолет-пулемет ERMA-36 был доработан в MP.38 - с учетом опыта войны в Испании. Данная модель пистолета-пулемета была официально принята на вооружение 29.06.1938 г., став по-настоящему массовым образцом стрелкового оружием и одним из символов Второй мировой войны.   
            
            Усовершенствовав модель 1936 г., Heinrich Vollmer вернулся от чрезвычайно перспективной штамповочной технологии к станочной: затворная коробка из стального листа оказалась непрочной. Ради упрощения и облегчения применил пластмассу и алюминиевый сплав, отказался от режима одиночной стрельбы. И добился приемлемых трудозатратных и ценовых показателей оружия. На изготовление одного MP.38 уходило 18 человеко/часов, а его себестоимость составляла 57 марок. Для сравнения: те же параметры основного стрелкового оружия вермахта винтовки Mauser 98k - 22 человеко/часа и 70 марок.

            Данный пистолет-пулемет стал первым оружием данного типа со складным стальным прикладом. Рукоятка перезарядки находилась слева, что позволяло правой рукой постоянно держать пистолетную рукоять со спусковым крючком. Отсутствие защитного кожуха на стволе доставляло определенные неудобства при интенсивной стрельбе, ствол оружия сильно нагревался, и стрелкам приходилось пользоваться перчатками даже в теплое время года.

            Hugo Schmeisser имел непосредственное отношение к MP.38 тем образом, что в его конструкции использовал запатентованный Schmeisser принцип выстрела - т.н. выстрел на выкате, кроме того MP.38 использовал коробчатый прямоугольный магазин для патронов, полностью разработанный и запатентованный также Schmeisser. А поскольку уже тогда к патентному праву относились очень серьезно, то на крышке ствольной коробки и внизу магазина MP-38 выштамповывалось: «Patent Schmeisser».

            Когда союзникам достались первые трофейные образцы, эта выштампованная надпись и породила заблуждение насчет истинного автора немецких пистолетов-пулеметов военного времени.

            MP.40 явился модификацией пистолет-пулемета MP.38, который, в свою очередь, был модификацией пистолета-пулемета MP.36, прошедшего боевые испытания в Испании. MP.40, как и MP.38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел повсеместного распространения.

            Пуля MP.38/40, с начальной скоростью 380 м/с, пробивала на дистанции (м) 50 сосновую доску толщиной (мм) 225, 40-мм кирпичную кладку, 2-мм железный лист. А вот при стрельбе по цели, удаленной на (мм) 200, эффективность заметно снижалась: пуле покорялась лишь (мм) 150 доска. Но главное, что ограничивало боевые возможности самого оружия, это, разумеется сам маломощный (мм) 9x19 пистолетный патрон.

            Пистолет-пулемет был способен послать пулю на дальность свыше (м) 200, но не по прямой, а по некоей баллистической траектории с ее неизбежным снижением скорости в конце пути. Стрелку приходилось делать упреждение, задирая ствол MP.38/40 вверх настолько, что как прицельное приспособление, так и сам ствол закрывали цель. Наилучшие результаты пистолет-пулемет показывал при огне на (м) 50-100, который по канонам полевого боя являлся стрельбой в упор.

            Следующая модель MP.40, выпуск которой начали в 1939-1940 гг., избавилась от многих недостатков предшественницы, в ее конструкции вновь появились важные штампованные элементы, себестоимость оружия существенно снизилась.

            Производством помимо фирмы-автора занялись еще несколько компаний, поставщиками комплектующих стали даже оружейные концерны оккупированных стран Европы. Себестоимость упрощенного варианта MP.40 снизилась до 40 марок. По подсчетам, общий выпуск MP.38/40 составил до конца Второй мировой около миллиона единиц, что казалось бы, впечатляющая цифра, но она очень скромно выглядит по сравнению с числом произведенных с 1935 по 1945 гг. винтовок Mauser 98k - 14 млн. единиц.

            Одной из самых интересных ситуаций стала проблема с магазинами повышенной емкости. С уменьшением дистанции скоротечного огневого боя магазины повышенной емкости стали играть главенствующую роль. Здесь уместно вспомнить, что с 1943 г. Верховному командованию Вермахта (Oberkommando der Wehrmacht, нем. OKW) было адресовано около двухсот обращений с Восточного фронта следующего содержания: «ППШ-41 превосходит MP.38/40 по вместимости магазина, поэтому части Вермахта терпят поражение в боях на ближних дистанциях в окопах и населенных пунктах, просим дать действующей армии автоматическое оружие с магазинами повышенной емкости».

            В дальнейшем это оружие получило определенное развитие, и новые его модификации так же выпускались в больших количествах. На протяжении всего времени эксплуатации немецкие оружейники пытались улучшить имеющуюся конструкцию. Так, со временем была предложена версия пистолета-пулемета с увеличенным боекомплектом.

            В исходной конфигурации пистолеты-пулеметы MP.38/40 имели отъемный коробчатый магазин на 32 патрона (мм) 9x19 Parabellum. Магазин помещался в вертикальную приемную шахту под стволом и подавал боеприпасы при помощи внутренней пружины. Подобные средства боепитания сохранялись во всех основных модификациях оружия и не меняли своей конструкции. Тем не менее, в определенный момент возникла необходимость в их развитии. Немцы давно задумывались над увеличением количества патронов в магазинах Maschinenpistole, но барабанный магазин, как на ППШ, так и не установили. Решили пойти по другому пути: в автомат вставлялось сразу два обычных магазина, что позволяло увеличить общее количество патронов до 64 ед.

            Когда в одном магазине заканчивались патроны, то солдат с помощью рычажка перемещал держатель магазинов, и на место пустого магазина становился полный. Но новинка не пошла в серию, т.к. недостатков оказалось больше, чем достоинств. Балансировка автомата нарушилась, вставлять магазины стало неудобно, держатель магазинов быстро засорялся и передвигать его становилось сложно, а осечек стало больше.

            Это оружие осталось в истории под обозначением MP.40 I (также Maschinenpistole под два магазина в некоторых источниках обозначается как MP.40 II, однако имеются основания считать такое название результатом какой-либо ошибки), одно из предприятий, выпускавшее стрелковое оружие для немецкой армии, изготовило опытную партию пистолетов-пулеметов под два магазина. Оружие предназначалось для проведения полигонных и войсковых испытаний. По разным данным, было собрано от нескольких десятков до нескольких сотен изделий: вся подобная продукция сразу была отправлена на испытания, в ходе которых планировалось определить реальные возможности такого оружия.

            Испытания опытных MP.40/I не заняли много времени, и позволили выявить все сильные и слабые стороны проекта. Как оказалось, при всех своих преимуществах, такое оружие имело ряд серьезных недостатков. Специфическое соотношение плюсов и минусов привело к понятным результатам: армия решила не принимать новый пистолет-пулемет на вооружение.

            Фактически единственным преимуществом новой конструкции была возможность отстрела двух магазинов с минимальным интервалом. С точки зрения продолжительности стрельбы без замены магазина MP.40 I все еще значительно уступал советскому ППШ-41, хотя и превосходил все немецкие образцы своего класса.
          
            Однако пехотинцы жаловались на недостаточную меткость оружия, вызванную, по их мнению, складным прикладом. Работавший на фирму C.G. Haenel(de), конкурента Erma, Хуго Шмайссер взялся устранить недостаток этой модели, и соединил ствол и затворную коробку MP.40 с деревянным ложем и спусковым механизмом своего пистолета-пулемета MP.28 1920 гг., назвав свой модернизированный образец MP.41. В производство новая версия пошла с выштампованной на ствольной коробке надписью MP.41 Patent Schmeisser.

           К началу Второй мировой войны пехотному отделению Вермахта из десяти человек полагалось семь винтовок Mauser 98k, два пистолета, ручной пулемет MG.34 и только один пистолет-пулемет. Пехотный взвод из четырех отделений располагал помимо прочего оружия лишь пятью MP.38/40 - по одному на каждого командира отделения и один для командира взвода. Пехотная рота - при 132 винтовках - всего 16 пистолетами-пулеметами, а на дивизию 1941 г. со штатной численностью 17 тыс. человек приходилось не более 700 единиц MP.38/40. Даже в парашютно-десантных войсках отделению обр. 1940 г. выдавали только два Maschinenpistole - MP.38/40.

            По фильмам нас приучили, что MP.38/40 при стрельбе удерживается за магазин, но на самом деле при таком хвате клинило патрон из того же магазина. Поэтому пистолеты-пулеметы MP.38/40 не рекомендовалось удерживать за магазин, что могло бы приводить к его перекосу и проблемам с подачей патронов. В проекте MP.40 I эта проблема усиливалась - недостаточно жесткое крепление магазинов в шахте в сочетании с подвижной установкой последней приводило к дополнительному ухудшению стабильности конструкции. Как следствие, риски перекашивания используемого магазина увеличивались и повышали вероятность задержки в стрельбе.

            У MP.38/40 официальная, по техническому описанию, эффективная дальность стрельбы равнялась (м) 100-120 - это у нового ствола, выпущенного в начале сороковых. Под конец войны использовали металл гораздо худшего качества, в связи с чем ветераны Второй мировой войны рассказывали, что MP выпуска 1944-1945 гг. через месяц использования на (м) 50 просто «плевался».

            Важно уточнить: под массовым производством пистолетов-пулеметов подразумевались вовсе не многомиллионные объемы. Никто и не помышлял тогда вооружить MP всех поголовно пехотинцев: слишком маломощно было это оружие в полевых столкновениях, а высокий поражающий эффект сказывался только в ближнем бою. Были отмечены следующие особенности конструкции MP.40, отличавшие этот пистолет-пулемет от других образов: у Maschinenpistole 40 скорость затвора в заднем положении по замерам оказалась равна нулю - то есть при откате вся энергия массивной детали поглощалась возвратной пружиной и буферным устройством. Это положительно сказывалось как на точности стрельбы, так и живучести оружия, чья ствольная коробка не испытывала постоянных ударов.

            Обычно конструкторы все же старались проектировать схемы с избыточной энергией у затвора, где в качестве примера можно привести ПП «Suomi» (Suomi-konepistooli M/31 системы Aimo Lahti), как «финское оружие, рассчитанное на работу в условиях низкий температур». Но создатели MP.40 нашли другие пути обеспечения надежной работы своего пистолета-пулемета. Их подход базировался на двух параметрах: площади трущихся поверхностей затвора и ствольной коробки и величине захода затвора за патрон. У MP.40 эти параметры составили (см) 16,1 и (мм) 115. Для сравнения, у «Suomi», по данным полигона, те же показатели составили (см) 60 и (мм) 42, у ППШ - 59,4 см и 39 мм. Первая цифра значила, что у MP.40 потери энергии при трении минимальны и специалистов полигона очень заинтересовало, как немцы сумели добиться такого эффекта.

            Как известно, оружие создается под патрон, а не наоборот. Советский патрон (мм) 7,62x25 (перекомпоновка патрона 7,63x25 Mauser) являлся более мощным патроном и предназначался для поражения живой силы противника в ближнем бою и на средних дистанциях. Патрон системы Lugger (мм) 9x19 Parabellum имел большее останавливающее действие, но обладал меньшей пробивающей способностью.

            Какую-то часть трофейных ППШ немцы перестволивали и адаптировали под свой патрон и стандартный магазин. Так как гильза патрона (мм) 7,62x25 до своего сужения полностью повторяла форму гильзы (мм) 9x19, доработки остальных деталей не требовалась. По сравнению с советским ППШ конструкция MP.38/40 была гораздо более устойчива и удобна в стрельбе. Меньшая начальная скорость пули окупалась точностью и легкостью обращения с пистолетом-пулеметом. Недостатки в первую очередь касались ствола, который не был снабжен рассеивателем тепла или защитой, и потому очень быстро нагревался при стрельбе.

            Ни о каком массовом распространении пистолетов-пулеметов в Вермахте, естественно, не было и речи, немцы понимали его ограниченные боевые возможности. Стрелковую мощь любого подразделения, как и ранее, составляли винтовки (и пулеметы) - дальнобойные, кучные, с мощным патроном. Всего было произведено 746 350 шт. MP.38/40 (около 1 млн. MG.34 и не менее 400 тыс. MG.42), тогда как советская промышленность смогла выпустить 5 млн. ППШ-41 и 3 млн. ППС-43.

            Выход из тупика, в котором оказалось массовое оружие пехоты, немецкие оружейники увидели в середине 1930 гг. Это укороченный винтовочный патрон калибра 7,92-мм, который мощнее пистолетного, но слабее винтовочного, разработанный под оружие, напоминающего скорее не простой пистолет-пулемет, а полноценную укороченную винтовку - карабин, который мог бы заменить в войсках не только пистолеты-пулеметы, но также и магазинные винтовки и ручные пулеметы.

            Вермахт вооружается штурмовой винтовкой sturmgewehr - MP.43 / StG.44. С 1943 по 1945 гг. общее количество MP.43 / StG.44, выпущенных на заводах нескольких немецких фирм, оценивается примерно в 400 тыс. единиц. В основном винтовки поступили на вооружение отборных частей Вермахта и Waffen-SS, а сколько-нибудь массово их применяли на заключительном этапе войны. [АВТОМАТ «АК» - ХОРОШО ЗАБЫТЫЙ ШМАЙСЕР. - 03.08.2014 Криминал, Нелепости, Политика, Птичье молоко (фэйки) admin.] | [ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ MP 40 I (Германия).] | [MP.38/40. / Материал из Википедии.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СОВЕТСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ И ДИВЕРСАНТЫ.

            В СССР, в отличие от некоторых других стран, для разведчиков и диверсантов во время войны не создавались никаких экзотических приспособлений и «заумных» видов оружия. Все было рационально и продумано: при высокой боевой убыли специалистов (рейд в тыл противника - дело опасное, и потери были огромны) обучить разведывательному и диверсионному делу новичков было проще и быстрее, используя только широко распространенные и всем известные образцы оружия. К тому же в разведку, для пополнения штата, переводили самых опытных и толковых бойцов из пехоты.

            Бесшумность же этого оружия у советских диверсантов достигалась установкой на него в случае необходимости съемных глушителей. А так как срок эксплуатации глушителя ограничивался небольшим настрелом, он после сделанного тайного выстрела просто снимался и убирался - до следующего раза.

            «Брамит» - один из первых серийных глушителей в Советском Союзе, получивший свою аббревиатуру по имени его создателей - братьев Митиных, представлял собой цилиндрическую трубку диаметром (мм) 32 и длиной (мм) 140, внутри разделенную на две камеры, каждая из которых имела с торцов резиновые шайбы толщиной (мм) 15. Шайбы устанавливались поперек этой трубы, в которых были проделаны крестообразные прорези для прохождения пули. В стенках каждой из камер были сделаны отверстия небольшого диаметра (1 мм) для выхода пороховых газов из корпуса глушителя; в первой камере также находился отсекатель, уменьшавший количество газов, проходивших во вторую камеру.

            Недостатками глушителя «Брамит» были значительный размер и вес, нарушавший балансировку оружия (впрочем, это недостаток любого глушителя). Устранить отрицательное влияние нарушенной балансировки на винтовке можно было постановкой оружия на самодельные сошки или, например, мешок с песком, а также практической подготовкой стрелка.

            Этих спецприспособлений было выпущено порядка двадцати тысяч штук, что позволило их применять в достаточно широком диапазоне, и поскольку применялись они достаточно широко - достаточно распространены были у разведчиков и диверсантов виды оружия, совместимые с ними, то есть револьверы «Наган», винтовки 91/30 и карабины обр. 1938 г.

            Установка «Брамит» на советские пистолеты-пулеметы была невозможна из-за наствольных кожухов этого оружия, хотя накануне войны конструкторы попытались приспособить глушитель на автоматическое оружие, но дело не пошло. На испытаниях выяснилось, что стрельба очередями быстро выводит глушитель из строя; к тому же лязг тяжелого затвора при стрельбе все равно разносился далеко, демаскируя позицию стрелка.

            В 1942 г. Особое конструкторское бюро НКВД разработало на базе «Брамит» глушитель для ручного пулемета ДП-27, который предназначался для партизанских отрядов и авиадесантных частей - этот глушитель был официально принят на вооружение, но в массовое производство так и не пошел по тем же причинам, что и глушители для пистолетов-пулеметов. Установка глушителя на пистолет ТТ так же была признана нецелесообразной, так как она требовала замены ствола этого оружия на другой, но при этом и у ТТ полной бесшумности добиться было невозможно все из-за того же лязга затвора, при работе механизма, во время выстрела.

            «Переделка» ТТ-33 оказалась ненужной еще и потому, что функцию бесшумного оружия для близкой дистанции в СССР великолепно исполнял револьвер «Наган», не требовавший вообще никакой переделки. «Брамит» успешно применялся на этом револьвере, превращая «Наган» в практически полностью бесшумное оружие,  на короткоствольном же оружии нарушение балансировки особо не сказывалось, так как стрельба из него велась на близкой дистанции, на которой обученному стрелку трудно было промахнуться.

            Многие советские диверсанты кроме автоматического оружия имели еще и пистолеты - для ближнего боя, как «оружие последнего шанса», но некоторые бойцы групп ОМСБОН и ОСНАЗ вместо пистолета вооружались револьверами «Наган», укомплектованными глушителем; эти револьверы служили для бесшумной ликвидации противника на близких дистанциях. Над созданием «револьвера для беззвучной стрельбы» братья В.Г. и И.Г. Митины начали работать еще в 1929 г., когда спроектировали двухбарабанный револьвер, второй барабан которого размещался (словно борода) под стволом на его конце; в этом малом барабане имелись поворачивающиеся «пульно-пропускные приспособления». Однако Митины быстро отказались от этой громоздкой и ненадежной системы, создав менее сложный трубчатый глушитель, просто крепившийся на стволе обычного штатного «Нагана».

            Это простейшее решение и привело к созданию из устаревшего, казалось бы, револьвера самого удачного бесшумного оружия Второй мировой войны. Бесшумности способствовала особая система обтюрации «Нагана, заключавшаяся в прижимании перед выстрелом барабана к стволу, а также в особой форме патрона, в котором пуля полностью закрывалась гильзой. При выстреле края гильзы несколько «раздавались» вширь (т.н. «обтюрация» - обеспечение герметизации канала ствола при выстреле, т.е., создание условий в стволе, при которых пороховые газы работают по назначению; ru.wikipedia.org), закрывая собой щели и выступы и, давая возможность пуле беспрепятственно войти в ствол. Такая система была применена в «Нагане» для использования пороховых газов без потерь, что усиливало выстрел и повышало точность оружия, но эта же система способствовала и полной бесшумности стрельбы при надетом глушителе, так как у «Нагана» отсутствовал прорыв газов между барабаном и стволом - недостаток всех остальных револьверов мира.

            Во всех других револьверах зазор между стволом и барабаном делал наличие глушителя бессмысленным: прорыв пороховых газов в этом месте все равно создавал грохот. Но и в сравнении с бесшумными пистолетами, все равно демаскировавшими себя громким лязгом затвора, «Наган» с его мягким поворотом барабана оказался самым «тихим». Это произвело такое впечатление на немцев, что и они приняли бесшумный «Наган» на вооружение своих спецслужб (трофейных «Наганов» у них было достаточное количество - с захваченных польских и советских оружейных складов, а сделать глушитель для немцев не являлось проблемой).

             Необходимо отметить, что для стрельбы из «Нагана» предназначались специальные патроны с остроконечной пулей, и имелась штатная инструкция по переделке обычных патронов (мм) 7,62x54R для винтовки 91/30 в «дозвуковые» в полевых условиях - очевидно, для партизан. В цинках с патронами 57-Н-323У (дозвуковой 7,62х54R) дополнительно укладывали запасные диафрагмы для «Брамита» из расчета один комплект диафрагм на 60 патронов. Боевые действия зимой показали, что диафрагмы выходят из строя намного быстрее, чем положено, и был начат выпуск зимних комплектов диафрагм, поставлявшихся упаковками по 1400 штук, что говорит о масштабах, в которых это оружие использовалось. Проблему повышенного износа диафрагм при стрельбе при низких температурах удалось решить только в 1943 г.

            В разведротах стрелковых частей Красной Армии, воевавших на передовой и не особо нуждавшихся в глушении выстрела, применение «Брамита» большого распространения не получило. Но в разведывательно-диверсионных отрядах ОМСБОН, ОСНАЗ и партизанских отрядов, действовавших в глубоком вражеском тылу, глушитель нашел очень широкое применение. Кроме пистолетов-пулеметов, группы ОМСБОН и ОСНАЗ часто снабжались еще и одной - двумя снайперскими винтовками для поражения наиболее важных целей на больших расстояниях (по возможности такие же винтовки пересылались и в партизанские отряды).

            Снайперская винтовка обр. 1891/30 г. была щтатной единицей стандартного основного оружия Российской Императорской армии, а потом и Рабоче-крестьянской Красной армии. Снайперский вариант внешне отличался от базовой конструкции загнутой книзу рукояткой затвора и установленными на левой стороне ствольной коробки креплениями для оптического прицела марок ПЕ или ПУ. Для модернизации в снайперский вариант винтовки отбирались на заводах из серийных, показавших наилучшую точность боя, на которых поначалу устанавливали созданный в 1931 г. 4-кратный прицел ПЕ (4X), являвшийся модификацией немецкого оптического прицела. Однако дороговизна и сложность устройства этого прицела ограничивали его массовое производство и использование, что заставило в ходе войны перейти на созданный в 1942 г. 3,5-кратный прицел ПУ (3,5X), оказавшийся более компактным, легким и надежным, чем его предшественник.

            Снайперские винтовки, использовавшиеся диверсионными группами ОМСБОН и ОСНАЗ, а часто - и «партизанские», кроме оптических прицелов комплектовались так же еще и глушителями стрельбы «Брамит», что давало возможность поразить цель с дальней дистанции, оставшись необнаруженным. Но для стрельбы из винтовки с глушителем необходимо было применять специальный патрон с уменьшенным зарядом пороха и утяжеленной пулей, который снижал скорость пули до 260 м/с, что не давало ей перейти сверхзвуковой рубеж, при котором происходит хлопок, демаскирующий выстрел.

            Правда, ослабленный патрон существенно снижал прицельную дальность - с ним предельная дальность выстрела винтовки, оснащенной «Брамитом», составляла только (м) 300, а эффективная (м) 150-200. Впрочем, такая стрельба была вполне сопоставима со стрельбой более короткого штатного карабина обр. 1938 г., а остававшиеся в запасе у стрелка полторы-две сотни метров являлись большим выигрышем для поражения цели и незаметного ухода с позиции. О том, что при стрельбе из винтовки 91/30 с «Брамит» необходимо применять только спецпатрон, напоминала надпись, выбитая на корпусе глушителя.

            Нож во фронтовой жизни также вещь крайне полезная, необходимый для самых разных целей - как для ведения рукопашного боя, так и для нарезания хлеба, тем более нож необходим разведчикам и диверсантам. Перерезать провода связи, «снять» часового, зачистить от изоляции проводку взрывного устройства, вскрыть консервную банку в дальнем рейде, перерезать запутавшиеся стропы парашюта, нарубить веток для костра. Без ножа деятельность диверсанта была весьма затруднена, а порой и просто невозможна. В Красной Армии каждый разведчик обязательно снабжался армейским ножом НА-40, хотя в обычных родах войск остро ощущалась нехватка этого вида оружия; из-за такой непреложной практики армейский нож даже получил фронтовое прозвище «НР»: «нож разведчика».

            Нож армейский был разработан в 1940 г., и потому получил маркировку НА-40. Он представлял собой универсальный нож, пригодный и для боевого, и для бытового применения. Клинок НА-40 имел на конце скос обуха (так называемую «щучку»), повышавший проникающую способность ножа; при этом сам клинок оставался достаточно широким, чтобы его можно было использовать в быту.

            Ладонь бойца от «сползания» на лезвие клинка защищала пластина ограничителя упора, имевшая характерный для этого ножа обратный изгиб: у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, а у спинки - к руке. Такая непривычная «перевернутая» S-образная крестовина помогала надежно и удобно удерживать нож при обратном хвате «лезвием к себе», что с точки зрения боевого применения было совершенно оправдано, так как при нанесении колющего удара нож удерживался режущей кромкой вверх, и рана за счет реза выходила более широкой. К тому же, такой хват ножа более удобен для удара при нападении сзади, что было только «на руку» диверсантам, снимавшим часовых.

            Нож НА-40 был в более широком обиходе как бойцов как армейских разведрот, так и диверсионных групп, подчиненных НКВД и НКГБ СССР, однако многие диверсанты из ОМСБОН и ОСНАЗ, попавшие в диверсионные группы из НКВД, имели вместо НА-40 другой нож, известный как «Финка НКВД», разработанный еще в 1935 г., отличительной особенностью которого стали долы на клинке и финский тип головки рукояти, а так же ограничитель упора, который финские ножи никогда не имели. Хотя этот нож официально не состоял на вооружении, он выпускался в довольно больших количествах, и во время войны выдавался бойцам ОМСБОН НКВД как специальное средство именно для проведения диверсий и бесшумного уничтожения часовых.

            [2МВ. РАЗВЕДЧИКИ И ДИВЕРСАНТЫ СССР: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ. - Петр Власов (Yandex Zen). 09.10.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НОЖ РАЗВЕДЧИКА НА/НР-40.

            Первый урок «Зимней войны» заключался в специализированном снаряжении и обмундирования на определенном ТВД. Например, «буденовка» оставалась основным головным убором зимнего времени вплоть до Зимней войны, где и выяснилось, что шапка-ушанка, распространенная в финских войсках, держит тепло гораздо эффективнее. Было принято решение заменить «буденовки» ушанками, только вот этот процесс затянулся, и многие войска воевали в островерхих шлемах вплоть до 1943 г.

            Советско-финская война выявила недостатки и в снабжении, обеспечении и вооружении Красной Армии. Помимо прочих выводов, в 1940 г. были пересмотрены образцы уставного холодного оружия, в частности, принят на вооружение новый армейский нож НА-40 (он же в просторечие НР-40; индекс ГАУ 56-X-514). Это была штатная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского Договора с 1940 по 1960 гг. [НОЖ РАЗВЕДЧИКА (НР-40). ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ…: 117 ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН.].

            Хотя Вторую мировую войну и называют «войной моторов», однако роль холодного оружия еще не утратила своего полного значения. Занятие вражеских полевых или городских фортификационных сооружений по-прежнему привычно назывались штыковой атакой. Многие бойцы противостоящих армий в действительности сражались в тесных рукопашных схватках в окопах и в ходах сообщений траншей ножами, прикладами и малыми пехотными лопатами, зачастую игнорируя сами штыки.

            Появление боевого ножа в советских вооруженных силах было обусловлено итогами Зимней войны между СССР и Финляндией, длившейся с 30.11.1939 по 13.03.1940 гг., а точнее - высокой боевой эффективностью финских разведывательно-диверсионных и штурмовых отрядов. Боевые действия велись преимущественно в малонаселенных местностях с густыми лесами и многочисленными озерами и болотами, труднодоступной для обычной армии. Естественный рельеф не позволял наступавшей Красной Армии использовать крупные силы, и войска были вынуждены преодолевать теснины естественных природных препятствий. Сравнительно небольшие финские отряды могли задержать их продвижение, блокировать коммуникации для снабжения и прерывать боевое управление.

            Подвижные отряды финских лыжников, одетые в маскировочные халаты, вооруженные пистолет-пулеметами «Suomi» и финскими ножами - puukko, наносили серьезный урон советским войскам засадами, внезапными нападениями на боевое охранение и дозоры. Воспоминания участников тех боев изобилуют историями о «ночных бесшумных ножевых атаках», в результате которых после уничтожения часовых целиком «вырезались» целые подразделения Красной Армии.

             Уровень индивидуальной подготовки бойца финской армии был достаточно высок. В РККА уровню индивидуальной подготовки военнослужащих на фоне освоения современной боевой техники и групповых видов оружия придавалось не очень большое значение. Индивидуальная подготовка бойца сводилась к «шагистике», отработке штыкового удара и огневой подготовке.

            Помимо боевого применения преимущественно в разведывательно-диверсионных подразделениях для захвата «языков» и укрепленных огневых сооружений, по причине тогдашнего отсутствия бесшумного оружия и приборов ночного видения, данный нож применялся и в подразделениях финской армейской контрразведки, с которой пришлось столкнуться созданным по финскому образцу лыжным ротам и эскадронам РККА. Однако следует отметить, что применение puukko в качестве оружия не было его основным назначением, это был именно универсальный инструмент, помогающий солдату мобильной автономной группы в выполнении боевой задачи.

            Проанализировав причины неудач первых боев, советское командование сделало вывод, что снаряжение красноармейцев имело множество недостатков, одним из которых стало отсутствие штатного армейского ножа. С другой стороны, принятие на вооружение ножа образца 1940 г. было вызвано появлением в войсках и относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия, в первую очередь пистолетов-пулеметов, у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу.
 
            До этого штатных армейских ножей, официально стоявших на вооружении РККА, не было. Только сотрудники НКВД СССР периодически получали модифицированные короткие норвежские ножи («финский нож НКВД»), приемы работы которыми были добавлены в боевую систему самбо В.П. Волковым в 1940 г. В Красной Армии бойцы пользовались кто чем, что было сопряжено с массой трудностей, - оборот холодного оружия строго регламентировался УК РСФСР и, за неуставное оружие могли ожидать серьезные последствия.

            Финский нож в СССР долгое время относился к «предметам хозяйственно-бытового назначения», и обвинить пойманного владельца финки в ношении холодного оружия было достаточно сложно. Но так продолжалось только до 1935 г., когда в статью 182 УК РСФСР внесли дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без разрешения НКВД. Однако это не означало конец карьеры русского puukko: просто закончилась легальная история финки и началась нелегальная.

            С 1935 г. (и по самый 1996 г.) содержание ст. 182 УК было следующим: «Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке». Однако, решив вооружить красноармейцев новыми компактными ножами, советские оружейники в качестве прототипа выбрали все-таки финский нож, а именно - форменный штык-нож 1919 г., выпускавшийся компанией Fiskars.

            Получившая в 1917 г. независимость Финляндия начала разработку своей униформы, где комиссия Главного штаба по униформе дала задание художнику Akseli Gallen-Kallela разработать к униформе подходящее форменное оружие. В то время Gallen-Kallela был действующим офицером и адъютантом маршала Mannerheim. Проект был представлен в апреле 1919 г. и утвержден 30.06.1919 г. Gallen-Kallela соединил формы короткого немецкого штыка-ножа и финского ножа, в результате получилась интересная модель ножа, не имеющая аналогов.

            Необходимо иметь в виду, что в финском языке отсутствует понятие «штыка-ножа», - это либо «штык» - Puukkopistin, либо «нож» - Puukko. Разработанное Gallen-Kallela форменное оружие называют традиционно - Puukkopistin или форменный штык, хотя правильнее его называть ножом, поскольку в нем по конструкции не были предусмотрены узлы крепления к винтовке. Здесь речь шла не о слепом копировании финского ножа, но лишь как о источнике подражания для советских оружейников. Проект и полное описание советского ножа были готовы уже в 1940 г., и новое оружие получило название НА-40 - НОЖ АРМЕЙСКИЙ обр. 1940 г.
 
            Армейский нож выдавался автоматчикам Красной Армии, поэтому иногда нож называют также «ножом автоматчика», и разведчикам, отсюда его другое неофициальное наименование - НР-40. Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца. К 1941 г. действия ножом входят в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии». Наиболее богатой и проработанной системой применения боевых ножей стала разработанная Н.Н. Симкиным и Московским институтом физкультуры система ближнего боя, опубликованная в брошюре «Ближний бой» (М.: «Физкультура и спорт», 1944).

            Нож армейский (НА-40) - в 1944 г. клинки, или как они тогда назывались - лезвия ножей, изготавливались из инструментальных сталей У7, У10 или 8ХФ, а в 1947 г., при переходе к новым ТУ, сталь поменяли на 7X, рукоять изготавливалась из куска березового бруса, сам способ крепления клинка в рукояти - всадной сквозной монтаж с расклепыванием хвостовика. Легкая «пузатая» (с небольшим «брюшком») и немного отогнутым вниз задним срезом, овальная в поперечнике, рукоять, была без всяких затыльников и прочих излишеств. Материал рукояти - крашеное в черный цвет дерево (маскировка для операций в ночное время, деревянная рукоять и ножны значительно удешевляли производство). Клинок изготавливался со скосом обуха (clip point), спуски занимали около половины ширины клинка, перед ограничителем упора имелась выраженная пята для перенесения указательного пальца, на клинок. Это был простой и максимально дешевый нож - это все, что необходимо знать о нем.

                Характеристики армейского ножа образца 1940 г.: общая длина ножа (мм) 263; длина клинка (мм) 152; наибольшая ширина клинка (мм) 22 (узкий клинок позволял с наименьшим сопротивлением всунуть его меж ребер врага и одновременно облегчал вес самого ножа); наибольшая толщина обуха (мм) 2,6; материал клинка, сталь У7, У10, 8ХФ или 7X.

            Наиболее характерной особенностью ножа разведчика являлось S-образное перекрестие ограничителя упора, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия пластина упора загибалось не в сторону рукояти, а наоборот, - к клинку. Такая необычная «перевернутая» пластина упора, как оговаривалось, обусловливалась исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевернутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи).

            По большей части, такое исполнение перекрестия ограничителя упора ничем себя не оправдывало, поэтому ни на каких других подобных ножах такое больше не повторяли, потому что если держать тот нож таким «прямым хватом лезвием вверх», то после сильного удара большой палец, как минимум, будет вывихнут… Однако, с другой стороны, на момент постановки этого ножа на вооружение никаких детально описанных хватов в Наставлениях по рукопашному бою не было, а при ударах обратным хватом, «лезвием к себе», форма ограничителя упора в принципе, была не важна (хотя при обратном хвате лезвие должно быть направлено от себя, т.к. большинство ножей таким образом просто не ложатся в руку); главное, чтобы при ударе рука не соскользнула на лезвие, если нож уперся в кость.

            В обоих хватах нож лежал в руке «перевернуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и перекрестие получило соответствующий изгиб. Подобный хват обеспечивал эффективное нападение на противника только исключительно сзади, при перерезании горла заточенной частью на себя, так как большой палец удобно лежал на изгибе ограничителя упора. Удобен он был и при ударе снизу, когда заточенная часть клинка наносила не только колющий удар, но и сразу вспарывающее движение снизу-вверх: в результате чего рана становилась более тяжелой.

            Держа нож лезвием вверх и положив большой палец на этот изгиб, разведчик перерезал горло противнику. Не наносил удар, а именно перерезал: для этого заточка делалась на 15-17°: одной рукой (рукавом предплечья, ладонью) закрывался рот часового, чтобы не выкрикнул, а другой рукой с ножом, одним движением перерезалось горло сзади, лезвием к себе. Человек при этом не умирал сразу от разреза на шее, т.к. в этом случае смерть наступала от кровопотери, и не за секунды, порой для этого требовалось несколько минут. Обычно ножом кололи в середину шеи и, тянули клинок от себя, перерезая все, что можно перерезать.

            Одним из возможных случаев применения НА/НР-40 в тылу врага была бесшумная ликвидация допрошенного немца, чтобы выстрелом не обнаружить себя. Для этого разведчиков обучали технике одного смертельного перерезания горла, вызывающего быструю кровопотерю и, соответственно, гибель врага.

            По большей части такое исполнение ограничителя упора ничем себя не оправдало, поэтому ни на каких других ножах такое не повторяли. НА/НР-40 также выпускался и с прямой пластиной ограничителя упора: в войска параллельно шли точно такие же ножи с прямой пластиной, но артельного выпуска. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в черный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался, так как при массовом производстве любая дополнительная операция усложняла, удорожала и удлиняла процесс. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.

            Выпуск НА/НР-40 был налажен на заводе «Труд» в п. Вача, и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате N 259 им. В.И. Ленина (ЗиК), где массово производился «Нож финского типа», который случается также называют «ножом сапера», т.к. вначале он шел на вооружение инженерных войск, без ограничителя упора.

            «Нож армейский обр. 1940 г.» поначалу производился крайне малыми сериями. Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей было произведено в Златоусте (ЗиК), под названием «Нож армейский обр. 1940 г.». Хотя серийно выпускаться он начал в 1940 г., пик его производства пришелся с июля 1942 до конца 1943 гг., когда было произведено более 600 тыс. таких ножей.

           Простой плоский клинок оканчивался легкой незамысловатой березовой рукоятью, надежность хвата которой обеспечивалась овальным утолщением в ее центральной части и уменьшением толщины в направлении перекрестия рукояти и навершия. Клинок, изготовленный из инструментальной углеродистой стали, всаживался в деревянную рукоять насквозь и расклепывался на выходе. Рекомендованное ношение ножа, - на поясном ремне слева, рукоятью вправо, под углом 30°. В послевоенные годы данный нож был широко известен под двумя названиями, как нож армейский - НА-40, и как нож разведчика - НР-40.

            Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских, где НА-40 вполне себе изготавливался и с прямом перекрестием ограничителя упора. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 г., но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами. На всем протяжении Второй мировой войны НА/НР-40 не однажды доказывал свою высокую боевую эффективность. [Источник: СамСебеВоин © Самооборона и боевые искусства.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

       
            НОЖ РАЗВЕДЧИКА НР-43 «ВИШНЯ».

            Наверное, нож разведчика обр. 1943 г. «Вишня» является самым мифологизированным армейским ножом времен СССР. Свое название вероятнее всего он получил от клейма на пяте клинка. Первые известные экземпляры имели на пяте клинка клеймо ЗИК-43, а на обратной стороне клеймо армейской приемки в виде прописной буквы «Г», хотя по версии большинства коллекционеров, это могла быть буква «Р». В перевернутом виде это клеймо действительно напоминает изображение вишни.

            Этот образец холодного оружия получил широкую известность, и стал предметом интереса множества коллекционеров и пользователей. Кроме того, свой интерес к этой конструкции проявили многие производители ножей, результатом чего стал выпуск многочисленных осовремененных реплик. Несмотря на всю известность, история ножа НР-43 до сих пор является предметом споров.

            Некоторые обстоятельства его появления до сих пор не установлены и, по-видимому, никогда не станут известными.

            С 1928 г. на пяте всех клинков, изготовленных Златоустовским инструментальным комбинатом, ставилось клеймо в виде печатной буквы «Г», что означало, что клинок прошел военную приемку и признан годным к эксплуатации, сокращенное от слова «ГОДНО». Однако в 1941 г. с клеймом начинают происходить метаморфозы, буква «Г» на клейме становится прописной. В 1942 г. линии изгиба у клейма еще больше увеличиваются, но пока ясно, что это именно «Г», а не какая-то другая буква. Но вот в 1943 г. клеймо становится просто неузнаваемым, и очень сложно идентифицировать, то ли это по-прежнему буква «Г», то ли «Р», то ли «Ф».

            Кто-то вообще догадался перевернуть клинок и посмотреть на букву снизу-вверх, и вдруг стало совершенно ясно, что это вовсе не буква, а изображение ягоды: так и появилось название ножа разведчика обр. 1943 г. - «Вишня» [Нож РАЗВЕДЧИКА НР-43 «ВИШНЯ» - сайт MILITARIS.RU.], из-за особенностей клейма, ставившегося на изделия. Стилизованная под рукописную литера «Г / Р/ Ф» на клейме напоминала плод-костянку распространенного дерева. Такое сходство и привело к появлению неофициального названия.

            Согласно наиболее распространенной версии, нож НР-43 был создан во время Второй мировой войны в качестве замены для существующего образца НА/НР-40.

            Принятый с 1940 г. на вооружении Красной Армии, НА/НР-40 успел хорошо зарекомендовать себя в качестве боевого оружия и хозяйственно-бытового инструмента. В то же время, отмечались некоторые его недостатки, которые следовало исправить в новых проектах. В частности, специфическая форма S-образного перекрестия рукояти ножа, рассчитанная под применение в бою, затрудняла резку различных объектов и материалов при прямом хвате.

            Далее мифотворчество утверждает, что модификация ножа, известная под названием НР-43 «Вишня», была разработанная именно в 1943 г. Эту модель отличала симметричная рукоять из ударопрочной пластмассы, и прямая плоская пластина перекрестия рукояти, что облегчало применение ножа в любом положении и всяким хватом. Также оружейники заменили деревянные ножны на кожаные, без всяких вкладышей, образованные из двух кусков кожи, соединенных заклепками. Увеличенная кожаная полоса имела отверстия для подвеса ножен на пояс, а также прорези для установки фиксирующего ремешка. Последний должен был охватывать рукоять и не давать ножу выпасть.

            Согласно известной версии происхождения ножа, первые серийные НР-43 были выпущены златоустовским инструментальным комбинатом N 259 им. Ленина (ЗИК) и златоустовским инструментально-механическим заводом N 391. Тем не менее, какие-либо правдоподобные подтверждения этому отсутствуют.

            Ранняя история ножа основывалась на нескольких фотографиях и утверждениях, не подкрепленных никакими фактами. Эти обстоятельства заставили специалистов Златоустовской оружейной фабрики (так сейчас называется бывший ЗИК - инструментальный комбинат) разобраться в сложившейся ситуации и выяснить истинную историю оружия, будто производившегося их предприятием.

            Основным поводом для сомнений в том, что производство ножа началось в 1943 г., стала пластиковая рукоять. В первой половине 1940 гг. предприятие «ЗИК» попросту не имело возможности выпускать такую продукцию. Серийные ножи НА/НР-40 оснащались деревянными рукоятями и ножнами, а пластик типа неолейкорит (литая смола, продукт поликонденсации фенола с формальдегидом) применялся только при выпуске наградного и генеральского холодного оружия. Бруски этого материала привозили из Новосибирска в малых количествах, затем обрабатывали вручную, так как штамповать необходимые детали из него тогда еще не умели.

            Косвенно это подтверждается и отсутствием архивных материалов, фотографий и иных документов. При том, златоустовский инструментальный комбинат в это время имел серьезные проблемы с рабочей силой, из-за чего не мог выполнить поставленные производственные задачи. Так, в 1943 г. комбинат должен был поставить более 1,3 млн. ножей НА/НР-40, но сдал только 388 тыс. шт. В таких условиях налаживание производства новой модели холодного оружия выглядела нереальной.

            То есть, ни в 1943 г., ни позже, нож разведчика НР-43 в Златоусте из-за отсутствия необходимых мощностей и рабочей силы производиться никак не мог. Тем не менее, оружейники из Златоуста все же работали над дальнейшем развитием ножей. Так, в 1944 г. велись работы по созданию нового армейского ножа под названием НР-44, но по ряду причин эта разработка не дошла до серии - было изготовлено несколько десятков образцов, после чего работы остановились.

            НР-43 вряд ли могли пойти в серию в указанное время, так как конструкция и материалы рукояти явно указывают на то, что они появились уже после окончания Второй мировой войны. Однако когда началось и как долго продолжался его выпуск, а также количество изготовленных ножей, до сих пор остаются загадкой.

            Единственное, в чем специалисты сходятся во мнении, так это то, что производство НР-43 началось не в 1943 г., а в послевоенные годы, поскольку применяемые материалы и технология никак не соответствовали уровню военного времени. Год выпуска на клинке в данном случае нельзя считать доказательством, так как для изготовления НР-43 «Вишни» вполне могли использоваться клинки от ножей НА/НР-40 из производственных заделов или складских запасов.

            Как бы там ни было, история рождения «Вишни» до сих пор представляет собой «белое пятно» и широкое поле деятельности для военных историков и оружиеведов.

            Поэтому логически следует принять то, что нож впервые появился в 1970 гг. из оставшихся клинков и ножей НА/НР-40 со складов. Налицо упрощение конструкции НА/НР-40 с целью повышения технологичности изготовления и сборки ножа для боя в результате масштабной переделки НА/НР-40, находившихся на военных складах. Вероятно, дерево на рукоятях и ножнах потрескалось от времени, из-за чего ножи и отправились на переделку, где им приспособили рукояти из пластмассы и новые перекрестия рукояти для ограничителя упора. Хотя эта версия наиболее правдоподобная, но и ей нет никакого подтверждения.
               
            Следующая из правдоподобных версий появления ножа НР-43 гласит, что в 1970-1980 гг. в СССР стала ощущаться нехватка боевых ножей для воздушно-десантных войск. А тут как раз на заводских складах златоустовского завода ЗИК обнаружили большое количество клинков к НА/НР-40. Клинки были отправлены на какие-то сторонние предприятия, где им приделали эти пластиковые рукояти и простейшие пластины на ограничители упора. После этого ножи с пластиковыми рукоятями и кожаными ножнами стали поставлять различным подразделениям вооруженных сил и силовых структур.

            Вот только руководство завода ЗИК утверждает, что никого запаса клинков на заводских складах не было и быть не могло, тем более с клеймами военной приемки.

            Гораздо сложнее объяснить факт наличия у ряда ножей «НР-43» клинков явно не златоустовского производства, на некоторых из которых проставлено иное клеймо, вероятно завода или фирмы изготовителя. Являются ли эти ножи современным производством крупных предприятий или фантазией частных мастеров, или же они сделаны еще в эпоху СССР, сегодня тоже не совсем понятно. 
            
            Версия о появлении ножей НР-43 не ранее 1970 гг. получает косвенное подтверждение в виде времени появления первых упоминаний такого оружия. Самые ранние упоминания ножа «Вишня» относятся к войне в Афганистане (1979-1989), где он еще достаточно широко использовался бойцами разных родов войск.

            Имеются сведения о вооружении ножами НР-43 с деревянными рукоятями черного цвета и ножнами в двух вариантов - деревянными и металлическими, спецназа в Афганистане, например, 411-й ооСпН в 1985 г. [НОЖ «ВИШНЯ» НР-43 - СЕКРЕТЫ САМОГО ЗАГАДОЧНОГО БОЕВОГО НОЖА СССР. / Одержимые Ножами / ZEN.YANDEX.RU.]. Кроме того, во время войны в Афганистане Советской армией все еще использовался стандартный НА/НР-40.

            Впоследствии этот армейский нож неоднократно был замечен во время других событий.

            Классическая конструкция ножа НР-43 выглядит следующим образом. Общая длина ножа НР-43 составляет примерно (мм) 260, масса изделия, - порядка (г) 150. Изделие сохраняет идеологию клинка НА/НР-40 длиной от (мм) 150 до 158; при чем длина клинка изначально задумывалась до (мм) 158; толщина обуха колебалась от (мм) 2,6 до 3; при длине клинка (мм) 150, обух был (мм) 2,6: клинки скорее всего, от запасов НА/НР-40), шириной до (мм) 22.

            Скосы клинка занимают не менее половины ширины. Заточка лезвия оставляет небольшую пяту около перекрестия рукояти. В связи с новым способом крепления клинка в рукояти хвостовик подвергся некоторым изменениям.

            Самой узнаваемой чертой ножа «Вишня» является рукоять новой конструкции, которая имеет веретенообразную форму вместо «анатомической» деревянной, использовавшейся на НА/НР-40, с утолщением в центральной части и уменьшением толщины в направлении перекрестия рукояти и навершия. Для повышения надежности хвата на рукояти предусматривается пять поперечных канавок, охватывающих деталь, а также срезанные ровные боковые участки с тремя горизонтальными канавками.

            В рукояти имеется канал для хвостовика, а его фиксация осуществляется при помощи сквозного монтажа на винт M3 и гайки-навершия с крупной шляпкой, имеющей шлиц под плоскую отвертку. Наличие металлического навершия позволяет наносить травматические удары.

            На «Вишне» отказались от S-образной пластины ограничителя упора и заменили ее на традиционную прямую крестовую. Рукоять НР-43 изготавливалась из ударопрочной пластмассы, кроме того, разработчики отказались от деревянных ножен, которые в условиях боев быстро выходили из строя, и стали комплектовать НР-43 более удобными кожаными ножнами. Первоначально ножи «Вишня» поступали исключительно в разведывательные и десантные подразделения. [2МВ. РАЗВЕДЧИКИ И ДИВЕРСАНТЫ СССР: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ. - Петр Власов (Yandex Zen). 09.10.2022 г.].
          
            Классический облик НР-43 обычно подразумевает под собой использование зеленого пластика, однако существуют изделия и с черной отделкой, еще реже встречаются белые, и совсем редко серого (стального) цвета.

            У ножа разведчика НР-43 «Вишня» нет собственного индекса ГРАУ, а под номером 6x6, который ему приписывают некоторые исследователи, скрывается нож НА/НР-40, который производился предприятием ЗИК до середины 1950 гг., однако о производстве в тоже самое время на этом комбинате еще одного ножа самим производителям ничего неизвестно.

            В таком виде оружие пошло в серию, и вскоре стало штатным вооружением различных армейских подразделений, прежде всего, как это понятно из его названия, разведывательных. Доподлинно известно, что ножи НА/НР-40 и НР-43 применялись во время Первой чеченской компании, также нож был замечен на фотографиях, датируемых началом 1990 гг.

            В частности, ножи НР-43 можно было встретить у военнослужащих Советской Армии, а также у бойцов элитных подразделений ЦСН КГБ «Альфа» и «Вымпел» во время различных кризисных событий 1990 гг.

            Карьера НР-43 оказалась необычайно долгой, даже когда в войска стали поступать штык-ножи к АКМ/АКМС и АК/АКС-74 и новые ножи разведчика НРC/НРС-2 и НР/НР-2, тем не менее, спецподразделения армии и силовых структур продолжали пользоваться НР-43 «Вишней», причем ряд российских и зарубежных пользователей до сих пор предпочитают ветерана более современным моделям.
          
            Одним из производителей современных реплик «исторического» ножа сегодня является златоустовская оружейная фабрика, которая производит ножи, внешне максимально соответствующие оригиналу. При этом приняты некоторые меры, направленные на изменение классификации изделия, так новая «Вишня» не является холодным оружием и относится к классу туристических ножей.

            Покупателям предлагается нож с клинком из стали 40X10C2М (ЭИ-107), геометрические параметры которого соответствуют исходному изделию. Твердость клинка - 56-58 HRC, рукоять изготавливается из эластоллана (термопластичного полиуретана), черного или зеленого, цвета. Характерной особенностью такой рукояти является мягкость с возможностью «адаптации» под руку пользователя. Нож комплектуется кожаными ножнами с возможностью подвеса на пояс.

            Нож разведчика НР-43 «Вишня» представляет и сегодня большой интерес с исторической точки зрения. Кроме того, он интересен своей известностью в сочетании с другими особенностями. Как оказалось, общеизвестная история этого изделия не соответствует действительности и, по всей видимости, является легендой сравнительно недавнего появления. Но несмотря на это, «Вишня» широко известна среди специалистов и любителей, а также пользуется определенной популярностью.

            [НОЖ РАЗВЕДЧИКА НР-43 «ВИШНЯ»: ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА. - Кирилл Рябов.] | [Нож РАЗВЕДЧИКА НР-43 «ВИШНЯ» ОБРАЗЦА 1943 ГОДА. - Большая Военная Энциклопедия.] | [НОЖ РАЗВЕДЧИКА НР-43 «ВИШНЯ». - сайт MILITARIS.RU.].
               
               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

         
            БЛИЖНИЙ БОЙ ВЕРМАХТА.

            Боевая подготовка немецких войск велась по-принципу: «каждый солдат должен знать свой маневр», «действовать, как в бою» и «учить войска тому, что необходимо на войне». Немцы, в частности, практиковали при боевой подготовке обстрел боевыми снарядами и пулеметным огнем, занятия рукопашным боем без средств защиты и с открытым штыком.

            В тренировочном лагере жизнь новобранцев состояла из бесконечных марш-бросков на значительные расстояния, в том числе с полной боевой выкладкой, разнообразных физических упражнений, теоретической подготовки и занятий на стрельбище. В ходе базовой подготовки их учили ориентированию на местности, применению различных типов оружия, тому, как правильно рыть окопы, противостоять танкам и что делать в случае химической атаки.
       
            Немецкие офицеры быстро осознали, что танки могут сделать сражение маневренным и скоротечным, однако сделать таковой всю войну самостоятельно не под силу было даже им. Чтобы достигнуть этого, действовать по-новому предстояло всем участникам боевого процесса: моторизованной пехоте, артиллерии на механической тяге и инженерно-саперным частям; кроме того, сухопутным войскам требовалась непосредственная поддержка с воздуха.

            При выполнении всех этих условий бронетехника получала возможность превратиться в острие наступления, способное выявлять и использовать наиболее слабые участки обороны противника для глубокого проникновения в его порядки, что давало потенциальную возможность нарушить взаимодействие между его частями, лишить их возможности действовать как единое целое.

            Например, если танковые войска, намеренно обходя укрепленные пункты и крупные группировки сил неприятеля, сумеют прорваться далеко за линию фронта и нанести удар по командным пунктам и узлам управления его войсками, - перерезать артерии, связывающие «мозг» и «мышцы» единого организма под названием «вражеская армия», то в этом случае «мышцы» просто перестанут действовать, что даст реальный шанс избежать войны на истощение, которая впоследствии будет стоить значительных потерь своей стране. [WEHRMACHT. СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА III РЕЙХА. - Пимлотт Джон, Rbook rbook.me.].         

            Столь привлекательная схема пришлась по душе А. Гитлеру и была принята на вооружение Вермахтом, а позднее получила с легкой руки журналистов название «Blitzkrieg», - молниеносная война. Стремительные атаки, решительные наступления начали становиться своего рода визитной карточкой Вермахта, который все больше внушал страх врагу.      

            К тому моменту, как Wehrmacht значительно вырос, как количественно, так и качественно, значительная часть призывников находилась в пехоте, основные структуры которой не претерпели радикальных изменений со времен WW.I. Пехотная дивизия по-прежнему включала в себя три полка, располагала артиллерийскими и инженерно-саперными частями поддержки, и, несмотря на более широкое внедрение механизации, солдатам приходилось маршировать по дорогам в своих грубых сапогах чаще, чем ехать на грузовиках. [WEHRMACHT. СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА III РЕЙХА. - Пимлотт Джон, Rbook rbook.me.].

            Артиллерия по большей части также передвигалась на конной тяге, которую использовало и подавляющее большинство подразделений снабжения. Между тем, в новых танковых дивизиях механизация шла более быстрыми темпами, необходимость обеспечивать танки поддержкой других родов войск, способных к быстрому передвижению, являлась важнейшим залогом успеха как в глазах этих теоретиков, так и в понимании практиков. [WEHRMACHT. СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА III РЕЙХА. - Пимлотт Джон, Rbook rbook.me.].   
 
            Основой подготовки германской пехоты являлись полевые выходы, где ее учили быть агрессивной в атаке и стойкой в обороне. Обучение стрелка начиналось в индивидуальном порядке, затем в составе пехотной или пулеметной секции, далее - в составе отделения. Практически весь процесс обучения проводился в поле, в классах читалось всего несколько лекций в самом начале. Огромное внимание уделялось отработке действий на поле боя в пику непреклонному следованию уставам и наставлениям.

            Ядром немецкой базовой подготовки было последовательное и повсеместное насаждение доктрины, направленное на выполнение действующих инструкций, которым все немецкие солдаты, независимо от родов войск, должны были обучаться и следовать. Приверженность этой современной и реалистичной доктрине, надежно сохраняемой в учебном пособии по руководству войсками (Truppenfuhrung), изданном в 1936 г., была одной из самых сильных сторон германской армии.

            Разработанная в начале 1930 гг., эта доктрина была лишена ограниченности, свойственной доктринам отдельных родов войск и, представляла собой целостный набор мероприятий для армии, в целом. Необходимо также отметить, что еще до начала Второй Мировой войны, среди немецкой молодежи, сложился культ спорта, особенно в почете было занятие боксом. А во время самой войны дополнительно к боевым приемам была введена подготовка, в которой применялись внезапные удары, например, пальцами в глаза, или ребром ладони по горлу, и т.д.,

            Ппреподавались и техники штыкового боя, причем вполне активно - владение штыковым боем в немецкой армии было проработана детально, но помимо всего этого, пехотинцев также учили, как сражаться в рукопашном бою, с помощью винтовочных прикладов и малых пехотных лопат. 

            Все вместе это давало положительные плоды, и свидетельств об этом есть немало даже в советских источниках. Так, 23.11.1941 г. разведгруппа 59-го сп 85-й сд, обнаружила немецкий ДЗОТ - разведчики ворвались внутрь, но немцы, несмотря на неожиданность, не дрогнули. В условиях ближнего боя советская разведгруппа была практически уничтожена; согласно донесению, 8 из 11 разведчиков, погибли именно в рукопашной.

            Огромное внимание уделялось отработке взаимодействия на поле боя, не следуя слепым указаниям уставов и наставлений. Тактические учения занимали примерно половину времени, отведенного на подготовку пехотинца. Уже через шесть недель после начала обучения, рекруты принимали учения в составе крупных подразделений, иногда даже в составе дивизии. Немцы хорошо усвоили уроки Первой мировой войны, когда плохо обученная пехота несла огромные потери в атаках.

            Поэтому войска неустанно тренировались в любую погоду и в любое время суток - боевая подготовка была по-настоящему опасной, поскольку учения с применением боевых патронов были делом обычным, так как боевые условия требовалось воссоздать максимально реалистично. Таким образом, на тренировочных полигонах немецкие солдаты подвергались реальной, а не условной, опасности. В ходе подготовки инструкторы считали один процент потерь со смертельным исходом необходимой платой за то, чтобы позднее, на поле боя, можно было сохранить больше солдатских жизней. Девиз боевой подготовки немецкой армии был до обыкновения прост: «Schwib spart Blunt», - что в переводе означало - «пот сохраняет кровь». [УЧЕБКА В ВЕРМАХТЕ. - Петр Фащевский. / ВКонтакте vk.com.].

            Много часов отводилось обучению использования естественных и созданию искусственных укрытий. В обязательном порядке отрабатывались рытье траншей и окопов, их маскировка от наземных и воздушных наблюдателей.

            Успехи Вермахта на начальном этапе войны были достигнуты не столько упорством пехоты при преодолении хорошо укрепленных позиций противника, сколько грамотной организацией взаимодействия всех родов войск. Быстрое продвижение немцев достигалось за счет массированного применения артиллерии, бронетехники и авиации. Германское командование стремилось избегать чрезмерных потерь среди личного состава, а поэтому пехота переходила на новые позиции после того, как потенциально опасный участок был зачищен.

            Немецкая пехота редко шла в лобовые атаки и, по возможности, всячески стремилась избегать таких действий. Тем более она не рвалась вступать в рукопашные схватки, где была высока вероятность больших потерь. Командиры германских подразделений (взвода, роты, батальона) практически всегда предпочитали искать возможности маневра на флангах, где была не такая высокая интенсивность огня. В тех случаях, когда нельзя было избежать ближнего боя, немцы использовали весь технический арсенал: не только автоматы, пулеметы и гранаты, но и огнеметы, минометы и передвижную артиллерию малых калибров. [«МЯСОМ ЗАДАВИТЬ»: КОГО НЕМЦЫ ПОСЫЛАЛИ НА УБОЙ В 1944 ГОДУ. - Тарас Репин.].

            Тактика наступления немецкой пехоты сводилась к следующему: артиллерия и авиация перемалывали разведанную оборону, под их прикрытием пехота максимально, насколько это было возможно, близко подходила к укреплениям противника. Ожившие огневые точки и траншеи забрасывались гранатами, после чего следовал рывок непосредственно на атакуемую позицию. Уцелевших обычно добивали штыками и стрельбой в упор. В силу ограниченности людских ресурсов, «немецкий акцент» в ближнем бою делался именно массированное использование огневых средств ближнего радиуса действия, - гранаты, пистолеты-пулеметы, взрывчатка, огнеметы. 

            Так, в немецких наставлениях, где говорится о взаимодействии пехоты с танками, приводится такое описание: «подойдя вплотную к линии обороны, пехота примыкает штыки, бросает гранаты, и затем с криком «Ура!» идет в ближний бой, выбивая противника гранатой, штыком, пистолет-пулеметом и лопатой» (буквально так и написано; см. выше: ПЕХОТА ВЕРМАХТА). [ИМЕННО ТАК ВОЕВАЛИ НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ. - Катехизис и Катарсис (Yandex Zen). 10.04.2023 г.].          
            …   

            Однако во время боевых действий на Восточном фронте, вдруг выяснилось, что рукопашному бою в немецкой пехоте, призванной уже после начала WW.II, уделяли недостаточно времени, потому что штыковой бой был формально сведен к изучению пары ударов и пары отбивов. Поначалу это работало, т.к. наличие пулеметов, которые «косили» вражеские цепи на отдаленном расстоянии, не требовали тесного соприкосновения войск, заканчивающиеся рукопашной схваткой.

            Ближний бой и, тем более рукопашная схватка, были очень человекозатратными способами ведения боевых действий, и по мере выбывания опытных бойцов, Вермахт, имеющий меньший призывной потенциал, чем РККА, неизбежно старался избежать такого «нерационального» способа расходования людей, что диктовалось суровой необходимостью, но никак не трусостью.

            Со временем, на Восточном фронте, недостаток обучения штыковой подготовке проявился сполна. На начальном этапе операции «Barbarossa» подобные вещи, по понятным причинам, в меньшей степени затрагивали немцев, однако когда пришла зима, многое изменилось. Лишившись способности к быстрому передвижению, из-за условий погоды и местности, изолированные друг от друга немецкие части вдруг оказались перед лицом войны с массами неплохо вооруженного, и к тому же должным образом экипированного для зимы, противника, когда им пришлось сойтись впритык в снежных сугробах, сражаясь штыком, прикладом или ножом - единственным оружием, которое не боялось мороза. [WEHRMACHT. СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА III РЕЙХА. - John Pimlott (Джон Пимлотт). Страница 16.].

            В 1942 г. в немецких учебных частях пехоту Вермахта вновь начали обучать рукопашному (и, как его основной части - штыковому), бою, причем, с каждым годом количество учебных часов непрерывно увеличивалось. Немцы были мастерами коротких схваток и первого удара, но длительную борьбу они обычно не выдерживали, что наглядно видно из опыта Первой и Второй мировых войн: тот, кто выдерживал первый удар немцев, у того появлялся серьезный шанс на успех.
      
            В Вермахте под ближним боем понимали именно непосредственную схватку с противником, а не ведение огня, пусть даже с близкого расстояния. Поэтому контратака под ружейно-пулеметным огнем ближним боем у немцев не считалась. В то же время, ближний бой в Wehrmacht подразумевал более широкое понятие, чем просто рукопашная схватка, которая понималась лишь как последняя стадия ближнего боя.

            Например, в Вермахте пистолетами вооружалось очень большое число военнослужащих, процент пистолетов среди солдат был намного выше, чем в армиях других стран. Нельзя не признать, что в условиях городских или траншейных боев пистолет выручал больше, нежели длинноствольное оружие. В рукопашной схватке пистолет традиционно играл роль «оружия последнего шанса», от наличия или отсутствия которого зависела жизнь того, у кого он был или нет. Компактный пистолет был очень удобен в ближнем бою тем, что стрельбой в упор мог вести огонь на поражение без предварительного прицеливания, что значительно экономило драгоценное время.

            Считать, что Wehrmacht страшился ближнего боя, исключительно неверно, напротив, Боевой устав пехоты германской армии (Infanteriekampfstatut der deutschen Armee) прямо предписывал использовать ближний бой как средство уничтожения противника, избежавшего воздействия огня артиллерии и пулеметов.

            «79. Во время атаки все огневые средства ведут огонь с максимальным напряжением, а из ручных пулеметов огонь ведется на ходу с ближайших дистанций по находящемуся непосредственно перед нами врагу. Противника, скрывающегося в укрытиях, уничтожают ручными гранатами. Командиры взводов и отделений идут в атаку впереди своих солдат с пистолетом-пулеметом или с винтовкой в руках. С криками «ура» (технический перевод немецких источников не подразумевает углубление в национальную ментальность, достаточно переложение на понятные термины, поэтому немецкое «Hurra» обычно переводится как «ура» - А.П.) пехотинцы врываются в расположение противника. (…) Противник, продолжающий защищаться, уничтожается в рукопашном бою».

            Как видно, ближний бой вполне грамотно вписан в порядок пехотного наступления Wehrmacht, где вначале осуществлялось максимальное воздействие огневых средств (артиллерия, минометы, пулеметы), затем ближний бой - «карманная артиллерия» - гранаты, и наконец, сама рукопашная схватка.

            По опыту Первой мировой войны, немцы отлично понимали, что рукопашный бой, - это всегда взаимно тяжелые потери, откуда следовал вывод: нанести как можно больший урон огневыми средствами, а рукопашную схватку свести к минимуму.
 
            Ближний бой, и тем более рукопашная схватка, это всегда чрезвычайно человеко-затратный способ ведения боевых действий. По мере выбывания опытных бойцов, имеющий меньший призывной потенциал, чем РККА, Вермахт неизбежно старался избежать такого «нерационального» способа расходования людей. В этом была только суровая необходимость, а не слабость противника: немцы берегли своих людей, как самый ценный ресурс. [КАК ХОДИЛА В РУКОПАШНУЮ НЕМЕЦКАЯ ПЕХОТА. | Помни войну! | Zen.yandex.ru.].         

            Первая награда, отмечавшая бойца за участие в ближнем бою, в Вермахте была учреждена в конце 1939 г., под названием: «Штурмовой пехотный знак» - «Allgemeines Sturmabzeichen». Однако, массовость участвующих в боях войск и длительность новой войны привели к тому, что фактически на получение штурмового знака мог рассчитывать любой проявивший себя пехотинец, проведший на передовой несколько недель.

            Так как число (в первую очередь в пехоте), принимавших участие в более значительном количестве атак, чем было необходимо для награждения Нагрудным пехотным штурмовым знаком, неуклонно росло, в 1942 г. и появилась необходимость в учреждении нового знака отличия, с гораздо более высокими критериями награждения, для ветеранов, участвовавших в боевых действиях. Во исполнении этого и был введен знак «За ближний бой», представляющий собой планку, крепившуюся на груди с помощью булавки, чтобы отметить мужество и доблесть пехотинцев, многократно побеждавших врага в рукопашных схватках.

            Указ об основании знака ближнего боя (нем. Nahkampfspange des Heeres) гласил: «В качестве видимого признака признания солдата, сражающегося в рукопашной схватке с обнаженным оружием и оружием ближнего боя, а также в качестве стимула для достижения высочайшего уровня обязанностей, я вручаю этот знак.

            Присуждение знака «За ближний бой» должно осуществляться в соответствии со следующими положениями. Я делаю ответственных начальников ответственными за самое точное соблюдение правил. Штаб-квартира фюрера, 25 ноября 1942 г. [«НАГРАДЫ НЕМЕЦКОГО РЕЙХА 1936-1945». - Kurt-G. Klithmann.].

            Положения Главного командования армейского кадрового управления от 03.12.1942 г. о присвоении награды говорили, что «Нагрудный знак «За ближний бой» присуждается в знак признания храбрости солдата, который часто участвовал с оружием в руках в рукопашных схватках «человек против человека» («Mann gegen Mann») соответственно своим обязанностям».

            Также отмечалось, что когда принимается во внимание схватка в ближнем бою, то в соответствии с указом фюрера об основании, должна применяться особенно четкая шкала, чтобы поддерживать высокое значение схватки именно в ближнем бою.

            Засчитывались только рукопашные схватки, в которых награжденные бойцы имели возможность видеть «белки в глазах врага», т.е. стоять лицом к лицу с противником в рукопашном бою, до окончательного решения боя. Изначально это были именно рукопашные схватки, а не дни, когда два рукопашных боя могли быть проведены за один день. Все схватки и даты должны были быть официально задокументированы, удостоверены и подтверждены различными командирами и всевозможными военными ведомствами, прежде чем можно было наградить бойца знаком ближнего боя.

            Рукопашные схватки могли завязаться во время крупной атаки, при обороне, во время одиночного вступления в бой, во время несения сторожевой службы, и т. д. Местоположение при этом могло быть на боевых заставах, на линии фронта, на огневой позиции артиллерии, в тылу армии, например, партизанские бои (которые, однако, не разрешалось засчитывать с 04.08.1944 г. по приказу OKX), при нападение на госпитальный поезд или колонну снабжения.

            Считалось, что каждый солдат, который попал в одну из перечисленных ситуаций, без защиты и пешим, проявил себя, полностью выполнив требование на получение награды.

            Хотя определение рукопашного боя и было дано в Положении Главного командования управления персоналом армии (der Armee Personalmanagement), оценка и документирование такого «рукопашного боя» было оставлено на откуп боевым войскам на фронте. Из-за тяжелой повседневной жизни на фронте часто случалось, что списки рукопашных боев были ненадежными и обновлялись слишком поздно, что означало, что многие солдаты получали планку ближнего боя, на которую они имели право, поздно или не получали ее совсем.

            Впоследствии, помимо этого, непрерывное пребывание на фронте в течение определенного времени также стало засчитываться (вопреки первоначальному положению, именно на котором лично настаивал фюрер), соответственно, как за определенное количество дней рукопашных схваток. Градация выслуженного времени была следующей:

                - 8 месяцев непрерывной службы приравнивались к рукопашным боям в течение 5 дней;
                - 12 месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 10 дней;
                - 15 месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 15 дней.

            Эскиз награды был разработан фирмой Wilhelm Pickhaus, в Берлине. Для получения этого знака, участие и заслуги в ближних боях требовали двойного подтверждения. Так, офицер писал представление на отличившегося бойца, а старший по выслуге лет в подразделении должен был представить пояснительную записку.

            Имелось три степени знака, - бронзовый, серебряный и золотой, означающие разное время участия в ближних боях.

            «Золотая» степень награды отличалась от бронзовой и серебряной прежде всего используемым материалом. В основном этот знак изготавливался из томпака, и вручался в очень красивом и дорогом футляре. Позднее, 26.03.1944 г. Гитлер заявил о своем беспрекословном единоличном праве присваивать и вручать золотой нагрудный знак. По приказу фюрера от 08.10.1944 г. «солдатам, награжденным золотой планкой «За ближний бой», предоставлялся специальный отпуск продолжительностью в 21 день. То есть, специальный отпуск был связан именно с вручением золотой планки ближнего боя.

            Как фюрер лично следил за вручением золотого знака «За ближний бой», говорит, например, Указ Верховного командования армии (Oberkommandos der Armee) от 30.08.1944 г.: «При первой передаче золотой планки «За ближний бой» фюрер обнаружил, что унтер-офицер еще не владел 1-м классом EK. Он сам передал этому унтер-офицеру 1-й класс EK. Поэтому в будущем необходимо будет проверить, не следует ли присваивать EK 1-й класс солдатам, которые продемонстрировали свою готовность и храбрость в многочисленных рукопашных схватках. Рекомендуется, чтобы эта проверка проводилась не позднее, чем за серебряный этап ближнего боя».

            Кроме того, при награждении золотой планкой ближнего боя необходимо определить, выполнены ли требования для награждения Немецким крестом (орден Deutsches Kreuz учрежден 28.09.1941 г., как промежуточная ступень между Железным крестом первого класса и Рыцарским железным крестом. - А.П.) в золоте. Как правило, так и будет, поскольку 50-дневный бой в ближнем бою - это особый испытательный срок в течение более длительного периода (на практике одновременно с золотым знаком могло быть произведено награждение Немецким крестом 1 степени. - А.П.)

            В связи с этим фюрер согласился с тем, что для награждения Немецким крестом могут быть внесены носители золотой планки ближнего боя без каких-либо дополнительных причин».

            Остальные степени нагрудного знака изготавливались из цинка, хотя встречались и экземпляры из алюминия. Награды выдавались в картонном футляре, на лицевой стороне которого готическими буквами писалось название знака, к которому прилагался стандартный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.

            Размеры награды варьировался в зависимости от фирмы-производителя. В основном ширина знака составляла от (мм) 95 до 97,5, а высота от (мм) 25 до 27. Знак имел следующие степени достоинства:

                - «Бронзовый знак» (Bronze Abzeichen) - 15 дней рукопашных схваток;
                - «Серебряный знак» (Silber Abzeichen)  - 30 дней рукопашных схваток;
                - «Золотой знак» (Goldenes Zeichen) - 50 дней рукопашных схваток.

            Количество дней засчитывалось за время непрерывного пребывания на фронте. Так, за восемь месяцев службы можно было получить пять дней, за год - десять дней, за пятнадцать месяцев - 15 дней - в воинской среде этот знак пользовался высоким авторитетом и уважением.

            Бронзовым знаком было награждено 36 400 человек, серебряным - 9400 человек, золотым - 631 человек.

            По особым условиям награждения командир дивизии мог наградить планкой для рукопашного боя тяжелораненым солдатам, у которых больше не будет возможности вступить в рукопашный бой: 1-й уровень (бронза) - не менее 10 рукопашных схваток; 2-й уровень (серебро) - не менее 20 рукопашных схваток; 3-й уровень (золото) - не менее 40 рукопашных боев.

            Планка для рукопашного боя посмертнотакже вручалась павшим в атаке, смертельно раненым или погибшим по другим причинам, если были выполнены все требования Положения. Военнослужащие, взятые в плен или пропавшие без вести, теряли право на планку рукопашного боя, даже если все требования для ее получения выполнялась. Ведение списка участников ближнего боя обычно вел командир роты, который вписывал имена участвовавших в ближнем бою солдат в так называемый «боевой список». Список обычно закрывался подписью командира полка с печатью.

            Списки по ведению подразделением ближнего боя добавлялись к боевому дневнику части, и передавались вышестоящему органу. При этом каждый солдат также должен был иметь при себе лист бумаги в своей расчетной или солдатской книжке, в котором должен был быть указан день рукопашного боя, который должен был быть засчитан, и удостоверен следующим по старшинству начальником. На практике это администратирование приводило к полной неразберихе. В то время, как составление «списков рукопашных схваток» было относительно прозрачным в 1942-1943 гг., оно резко ухудшилось поздней осенью 1944 г., и особенно зимой 1944-1945 гг., отдельный солдат на фронте часто не мог получить подтверждение своих списков от вышестоящего офицера.

            С одной стороны, тяжелая борьба солдата или командира за выживание играла более важную роль в повседневной жизни, чем заполнение каких-либо бумажных списков. С другой стороны, были и другие факторы, такие, как отсутствие пишущих машинок, марок или штампованных чернил (штемпельной краски) на лицевой стороне (карандаш и чернильные записи часто смывались дождем и снегом).

            За некоторыми исключениями, невозможно было определить, велись ли списки рукопашных боев и дополнялись ли они в последние месяцы войны. Многие списки были неполными либо утерянными в официальных ведомствах из-за поспешного вывода соответствующего подразделения из района боевых действий. [NAHKAMPFSPANGE. - deacademic.com Deutsch Wikipedia.].
            …

            Свои знаки «Ближнего боя» посчитали необходимым ввести и другие рода войск Третьего Рейха. Критерии награждения там, естественно, были не те, что у пехоты Wehrmacht, но суть и «дух» «солдатской награды» они несли абсолютно такие же. При сохранении точно тех же правил, ношения планки «Ближнего боя» учредили для экипажей подлодок (15.05.1944) - Marine-Frontspange (нем.), Kriegsmarine (19.05.1944) - Marine-Frontspange, и для Luftwaffe (03.11.1944) - Nahkampfspange (Luftwaffe).

            Планка «Nahkampfspange der Luftwaffe» была учреждена 03.11.1944 г. для награждения военнослужащих частей Luftwaffe, принимавших участие в рукопашных схватках с противником, начиная с 22.06.1941 г. на Восточном фронте, и 26.03.1943 г. в Африке. Таким образом, военнослужащим частей Военно-воздушных сил, ранее получившим вариант планки «За Ближний Бой» для Сухопутных Войск, представилась возможность заменить ее на планку для Luftwaffe.

            По статуту планка имела три степени достоинства: 3-я степень (в бронзе) - за 15 дней боев; 2-я степень (в серебре) - за 30 дней боев; 1-я степень (в золоте) - за 50 дней боев.

            Награждаться планкой в равной степени могли все военнослужащие наземных частей Военно-воздушных сил, достойно проявившие себя в боях на переднем крае, или принимавшие участие в боевых операциях против партизан. В случае гибели военнослужащего, представленного к награждению пряжкой, награждение могло быть произведено посмертно, планка и наградной сертификат вручались членам семьи военнослужащего.

            Критерии для награждения планкой «За Ближний Бой Военно-Воздушных Сил» были аналогичны критериям награждения пряжкой для Сухопутных Войск. По определению понятия «дня боев» учитывались только такие дни, в течение которых имели место рукопашные столкновения между противоборствующими сторонами: дни, в течение которых военнослужащие сражались с противником лицом к лицу (настолько близко, чтобы иметь возможность видеть его глаза), и имели возможность применить ручное оружие или иные подручные средства для поражения противника с максимальной точностью.

            Сюда входили также и те дни, в течение которых военнослужащие принимали участие в боевых действиях в составе штурмовых или разведывательных групп, либо участвовали в оборонительных позиционных боях. Согласно выработанным критериям, максимальный срок нахождения в боевых условиях по отношению к «дням боев» учитывался следующим образом: свыше 8 календарных месяцев - соответствовал 5 дням боев; свыше 12 календарных месяцев - соответствовал 10 дням боев; свыше 15 календарных месяцев - соответствовал 15 дням боев.

            Кроме того, согласно установленным критериям, допускалось награждение тяжелораненых военнослужащих. Для представления к награждению планкой необходимо было иметь опыт боев в течение установленного срока и получить тяжелое ранение или увечье, в этом случае «дни боев» учитывались таким образом: 3-я степень (в бронзе) - не менее 10 дней боев; 2-я степень (в серебре) - не менее 20 дней боев; 1-я степень (в золоте) - не менее 40 дней боев.

            В настоящее время, согласно § 6 закона Германии о порядке награждения орденами и о порядке ношения от 26.07.1957 г. (Gesetz uber Titel, Orden und Ehrenzeichen) ношение знака «Ближний бой» нацистской Германии разрешено, но только в «денацифицированном» варианте, в котором изображение свастики и скрещенных штыка с гранатой заменено скрещенными саблями (как на позднейшей пехотной кокарде).


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            БОЕВЫЕ НОЖИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

            01.09.1939 г. можно считать датой возрождения боевых ножей в немецкой армии. Для вступления в Польшу были сформированы смешанные подразделения, которые состояли из ветеранов Первой мировой войны и новобранцев Wehrmacht. При этом многие ветераны имели при себе траншейные боевые ножи, - grabendolch, - оставшиеся у них с того времени.

            Боевые ножи использовались в первую очередь в различных специальных подразделениях - разведывательных, штурмовых, диверсионных, - как оружие нападения и активной обороны в случаях, когда другие средства, даже более мощные, оказывались недостаточно эффективными при схватках в окопах и тесных помещениях, внезапных и бесшумных нападениях.

            С началом Второй мировой войны немецкие войска заявили о необходимости окопных ножей, которые бы могли исполнять не только роль оружия, но и хозяйственно бытового инструмента. Уже тогда стало ясно, что нож для солдата не только холодное оружие, но и необходимый в быту предмет. В Германии, которая всегда имела устоявшиеся оружейные традиции, проблем с разработкой и производством подобных ножей особенно не возникало.

            Несмотря на то, что штык по-прежнему оставался на вооружении пехоты всех воевавших армий, позиционная окопная война требовала появления нового вида холодного оружия с коротким лезвием, которым было бы удобно использовать в ближнем бою и в ночных вылазках. Таким оружием стал боевой нож nahrkampfmesser (нож ближнего боя). После того как короткоклинковое холодное оружие показало свою эффективность во время Первой мировой войны, оно стали неизменным атрибутом амуниции немецких солдат. Ножи Второй Мировой войны в Германии практически сохранили свою форму, но ножны к ним видоизменялись несколько раз. 
   
            Официально утвержденного образца боевого ножа / кинжала, как такового, в германской армии времен Первой мировой войны не было. Прообразом для создания боевого ножа послужил обыкновенный кухонный нож с неподвижным клинком, который оставлял широкую рану и быстро вытаскивался, что давало возможность быстро нанести повторный удар.

            Различия между применявшимися разновидностями заключались в основном в форме рукояти, изготовлявшейся из дерева и обязательно имевшей насечку для более удобного и надежного обхвата. Конструкция подобных ножей была проста, клинок имел плоский хвостовик и изготавливался из цельной полосы стали. Многие фирмы-изготовители, в зависимости от своих технических возможностей, зачастую вносили некоторые свои новшества в его облик. Чаще всего такие ножи отличались по длине клинков (от 130/140 до 160/170 мм) и деталировкой.

            К концу войны стали появляться разнообразные самодельные варианты боевых ножей, обычно представлявшие собой переточенные кинжалы, штыки и, даже, кухонные ножи. Ножны также отличались многообразием, кроме прочего, использовались всевозможные самодельные и трофейные экземпляры. [БОЕВОЙ НОЖ ВЕРМАХТА NAHRKAMPFMESSER ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - Большая Военная Энциклопедия.].            

            Конструктивно боевой нож состоял (впрочем, как и другие типы ножей) из клинка, рукояти и перекрестия, выполняющего функцию упора. Перекрестие упора подобных ножей, как правило, было прямым, представляя собой пластину стали, натянутую на хвостовик клинка. Впоследствии ограничитель упора стал более удобным, и приобрел изгиб в нижней части к завершению рукояти, а верхняя часть со стороны обуха отгибалась в сторону острия и была короче. Такая форма обеспечивала, более комфортное удержание при выполнении колющих ударов, и следовательно, меньше травмировала руку бойца.

            Боевой нож удачно сочетал в себе (в отличие от штыка) режущие и колющие функции: режущая кромка клинка (лезвие) и скосы острия с обоюдной заточкой превращали его в компактное универсальное оружие. Заточка ножа была полуторная, что позволяло при хороших проникающих способностях сохранить также возможность применения ножа в быту. Как правило рукояти таких ножей cобирались с помощью пластинчатого монтажа. Такой способ позволял затрачивать минимальное время на производство, и обеспечивал достаточную прочность конструкции.

            Клинки боевых ножей изготавливали из нержавеющей стали штамповкой (в холодном или горячем виде), или из специально прокатанной стального листа соответствующего профиля. Рукояти боевых ножей представляли собой накладные пластины из твердых пород древесины (бука, дуба, граба или ореха), соединявшиеся при помощи заклепок. Рукояти имели удобную для захвата форму, для уменьшения скольжения на них наносились поперечные насечки. Стандартные металлические ножны для боевого ножа имели специальную скобу (клипсу) для крепления на поясном ремне и окрашивались, как правило, в черный цвет.

            Сразу после начала Второй Мировой войны Rustungsmanagement der Wehrmacht (Управление вооружений Вермахта) выдало фирме Solingen Metalwaren Fabrik Stocker & Со (со временем к изготовлению ножей подключилось еще несколько фирм) заказ на изготовление боевого ножа с обоюдоострым лезвием кинжального типа, которое с легкостью могло пробивать теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов. В первую очередь такие ножи стали получать отдельные специальные подразделения Wehrmacht и части SS.      
    
            После того, как в 1941 г. блицкриг на Востоке захлебнулся, Wehrmacht вновь вспомнил про старый добрый Grabendolch, которым стали экипироваться разведчики и штурмовые части. Прославившиеся в годы Первой мировой германские штурмовые соединения стали символом, вдохновлявшим новое поколение немецких военных. Во многом именно этими настроениями объясняется возобновление производства в качестве траншейных ножей таких образцов, как Grabendolch и Nahkampfmesser.

            Никкер - (нем. nicker от nicken - кивать), традиционный немецкий охотничий нож для добивания раненого животного. Длина никкера и сегодня редко превышает (мм) 250, клинок, как правило, длиной (мм) 100-120, иногда короче, при этом толщина клинка зачастую превышает (мм) 5. Такая толщина необходима была для того, чтобы нож не сломался при ударе, которым добивали животное, как правило, оленя либо косулю: удар наносился в затылочную область головы, уколом в шею над верхним шейным позвонком.

            В начале Первой мировой войны многие немецкие солдаты брали с собой на фронт никкер, как повседневный нож, для выполнения бытовых задач, который отлично проявил себя и в роли окопного ножа. Что впоследствии, во время Первой и Второй мировых войн, и позволило создать на его базе легендарный немецкий окопный нож Grabendolch.

            Изначально рукояти «окопника» делались симметричной формы, однако в последствии, рукоять окопного ножа приобрела более привычную эргономичную форму. Эти ножи в Германии назывались «Grabendolch», что в переводе дословно, из-за полуторной заточки, означало: «окопный кинжал».

            В настоящее время фирма «Bocker» производит реплику одноименного ножа, копируя окопные ножи тех времен с поразительной точностью. Особенно надо отметить тот факт, что на современных моделях этой фирмы, помимо номера, есть и маркировка страны производителя. Если модель изготовлена в Германии то присутствует надпись «Germany», однако на ноже «Boker Grabendolch» написано «Doichland».

            Большое количество немецких ножей периода Второй мировой войны, были ничем иным, как траншейными ножами Первой мировой войны, дождавшимися своего часа на армейских складах. К тому же в годы Второй мировой войны их производство было возобновлено фирмами из Solingen, в том числе производствами Anton Wingen. Jr. и Paul Weyersberg & Co.

            Траншейные ножи внешне по форме оставались теми же, только немного уменьшились в размерах. Изменения претерпели и металлические ножны, на смену кожаным поясным петлям пришли металлические крепления-клипсы с антабками, позволяющие носить ножи не только на поясе, но и на элементах снаряжения и униформы. В 1942 г. Wehrmacht начал закупки Infanteriemesser обр. 1942 г. - недорогого армейского ножа в металлических ножнах, оснащенных клипсой, которого можно было как цеплять на обмундирование и снаряжение, так и носить прицепленной на голенище сапога.

            Боевой нож пехоты обр. 1942 г. использовался различными подразделениями Вермахта на протяжении Второй мировой войны. Нож изготавливался методом штамповки и представлял собой одну металлическую деталь с приклепанными деревянными накладками рукояти, крепившимися при помощи трех заклепок. Клинок плоский, без долов, конический, имел одностороннюю заточку. Боевой конец обоюдоострый с острием по центру. Общая длина ножа (мм) 270, рукоять (мм) 110, длина клинка (мм) 140-148, толщина обуха (мм) 4-4,4, ширина у пяты (мм) 20, крестовина ограничителя упора развита слабо либо отсутствует совсем.

            Luftwaffe снабжало свои полевые дивизии и парашютные войска так называемым боевым ножом Luftwaffe, напоминавшим своей конструкцией траншейный нож времен Первой мировой войны и имевшим клинок, заточенный с обеих сторон и отлично приспособленный для ведения ближнего боя.

            Боевой нож Luftwaffe состоял на вооружении германской армии с 1942 г. и до окончания Второй мировой войны, в основном использовался парашютно-десантными подразделениями, хотя на фотохрониках встречаются и у солдат других подразделений. В отличие от пехотного варианта, нож Luftwaffe имел пластину ограничителя упора и двустороннюю заточку. Рукоять изготавливалась из деревянных щечек, скрепленных тремя заклепками. Металлические ножны окрашивались в черный цвет и имели клипсу для ношения на обмундировании или голенище сапога.
          
            Траншейный нож Puma имел характерную рукоять, выполненную из бакелита красно-бурого цвета. Клинок слегка изогнутой формы, с односторонней заточкой. Ножны имели зажимное устройство, позволяющее носить нож на голенище сапога, кителе или других частях обмундирования. На клинке проставлялось клеймо «PumaSolingen», длина клинка составляла (мм) 150. По форме клинка ножи Puma были двух видов: c полуторной и с одинарной заточкой. Клинок и основание рукояти образовывали единое целое. Высокоуглеродистая сталь, как на опасных бритвах, твердая, но при этом достаточно хрупкая. Ножи с полуторной заточкой значительно утонченные, у которых не хватало 1-2 см длины клинка. Это и было самым большим недостатком этой модели ножа, что совсем не относилось к ножам с односторонней заточкой.

            В отличие того же Infaneriemesser 42, где клинок и декоративное перекрестие ограничителя упора составляли единую деталь, в Pumas это два разных элемента, причем пластина упора насаживалась достаточно плотно, без малейшего люфта. Скорее всего она подгонялась в разогретом (пластичном) состоянии с последующей опрессовкой.

            Ножны стальные, окрашенные в черный цвет, пружины не съемные, состоят из двух волнистых полос, прикрепленные к футляру ножен с помощью стальных заклепок, расположенных почти друг напротив друга. Зацеп также крепился двумя заклепками с внутренней стороны ножен, только выше, у самого устья.

            Во время Второй мировой войны боевой окопный нож Puma состоял на вооружении Wehrmacht и частей SS. Модели фирмы Pumawerk пользовались любовью за свою функциональность спусков «от обуха», предоставлявших возможность использовать нож как полноценный режущий инструмент, чего всегда недоставало траншейным ножам и штыкам. С конструктивной точки зрения эти ножи были намного ближе к традиционным охотничьим «nickerchen», чем к технологичным армейским заточкам. Проблему долговечности накладок на Pumawerk решили, заменив дерево бакелитом. Подлинным изыском тех времен считались модели, в рукоятях которых выполнялись дополнительные откидные предметы, являющиеся необходимыми в походе: консервный нож, шило, отвертка, штопор.   
       
            Отличительным признаком немецких ножей времен Второй мировой войны являлись зажимные устройства на ножнах, позволяющие закреплять ножи на полевом кителе, голенище сапога или на других частях обмундирования. Различные приспособления для крепления на ножнах являются предшественниками современных способов ношения ножей. В концепции изготовления боевых ножей использовались уже зарекомендовавшие себя ранее формы ножей и менялись только металлические ножны. Металлические крепления приходили на место кожаных поясных антабок и позволяли носить ножи не только на поясе, но прежде всего, на элементах снаряжения или на униформе.

            Ножны для окопных ножей были в основном металлическими, с фиксирующей клинок пружиной. Также были варианты с кожаными и брезентовыми петлями и страховочными ремешками. Среди в целом однообразного ряда окопников, были довольно оригинальные модели, с возможностью примыкания к винтовке в качестве штыка. Ярким представителем подобной концепции, является отъемный штык-нож окопного типа «Duisberg Demag».

            [ОКОПНЫЕ НОЖИ, ФИНКИ, ОХОТНИЧЬИ НОЖИ, СТРОПОРЕЗЫ ЛЮФТВАФФЕ. / ОКОПНЫЕ НЕМЕЦКИЕ НОЖИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ВОЛНОВЫЕ АТАКИ СОВЕТСКОЙ ПЕХОТЫ.

            Фридрих Вильгельм фон Меллентин (Friedrich Wilhelm von Mellenthin; 1904-1997) - генерал-майор танковых войск Вермахта, во время Второй мировой войны занимал различные штабные должности сначала в пехотных, а затем в танковых соединениях. В своей работе «Танковые сражения 1939-1945 гг.: Боевое применение танков во Второй мировой войне» / Panzer battles 1939-1945: A study of the employment of armour in the second world war, - о волновых атаках советской пехоты пишет следующее:

            «Ведение боевых действий русскими, особенно в наступлении, характеризуется использованием большого количества живой силы и техники, которые командование часто вводит в бой безрассудно и упрямо, однако добивается успеха. Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвертый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием.

            До самого конца войны русские, не обращая внимания на огромные потери, бросали пехоту в атаку почти в сомкнутых строях. Стадный инстинкт и неспособность младших командиров действовать самостоятельно всегда заставляли русских вести атаки массированно, в плотных боевых порядках.

            Благодаря превосходству в численности, этот метод позволил добиться многих крупных успехов. Однако опыт показывает, что такие массовые атаки можно выдержать, если обороняющиеся хорошо подготовлены, имеют достаточное количество вооружения и действуют под руководством решительных командиров.

            Русские дивизии, имевшие очень многочисленный состав, наступали, как правило, на узком участке фронта. Местность перед фронтом обороняющихся в мгновение ока вдруг заполнялась русскими. Они появлялись словно из-под земли, и, казалось, невозможно сдержать надвигающуюся лавину. Огромные бреши от нашего огня немедленно заполнялись; одна за другой катились волны пехоты, и, лишь когда людские резервы иссякали, они могли откатиться назад. Но часто они не отступали, а неудержимо устремлялись вперед. Отражение такого рода атаки зависело не столько от наличия техники, сколько от того, выдержат ли нервы.

            Только закаленные в боях солдаты были в состоянии преодолеть страх, который охватывал каждого. Только солдат, сознающий свой долг и верящий в свои силы, только тот, кто научился действовать, полагаясь на себя самого, сможет выдержать ужасное напряжение русской массированной атаки.

            После 1941 г. к людским массам русских добавились массы танков. Отбить такие атаки было, конечно, значительно труднее, и стоило это гораздо большего нервного напряжения. (…)

            У русских была одна тактическая ошибка, которую они так и не смогли искоренить, несмотря на жестокие уроки. Я имею в виду их почти суеверное убеждение в важности овладения возвышенностями. Они наступали на любую высоту и дрались за нее с огромным упорством, не придавая значения ее тактической ценности. Неоднократно случалось, что овладение такой высотой не диктовалось тактической необходимостью, но русские никогда не понимали этого и несли большие потери».
            …

            В последнее время все больше и больше выходят публикаций о якобы «бездоказательной псевдоисторической болтовни», как господствовавшей в Красной армии, в период Второй мировой войны, а именно о бесчеловечной тактике «заваливания врага трупами», и даже как будто вдруг выяснилось, что никаких документальных доказательств этой злонамеренной выдумки «в природе не существует» совсем.

            Действительно, откуда бы взяться этой документальной доказательной базе, если с самого начала войны советским руководством предусмотрительно было издано постановление, по которому снимать реалии и жестокость сражающихся сторон и собирать эту самую «доказательную базу» могли не все советские граждане, а только специально для этого избранные и особо «проверенные» товарищи. И за этим очень строго следили соответствующие политические органы. Другими словами, обычные советские люди за нарушение этого постановления могли запросто поплатиться своей свободой, а то случалось, и жизнью. Это верно также, как и то, что против немецких войск в тылу врага советские граждане могли сражаться только «под (чутким) руководством коммунистической партии и советского правительства», все иные силы сопротивления не имели права на существование и, поэтому попросту подлежали уничтожению, оказавшиеся между молотом и наковальней, о чем можно догадаться, знакомясь с воспоминаниями Д.Н. Медведева по роману «Сильные духом (Это было под Ровно)», между его строк.
 
            Всему прифронтовому населению в первые дни войны все фотоаппараты, радиоприемники и охотничьи ружья было приказано «сдать на хранение» в органы НКВД, и только самые-самые идеологически преданные и  «проверенные товарищи» имели разрешение снимать, а о чем можно снимать, они были строго проинструктированы; к тому же и сами пленки этих «проверенных товарищей» в дальнейшем проходили более строгую цензуру еще более «проверенных» товарищей. Поэтому никаких фото и -видео документов, убедительно доказывающих феномен так называемого «заваливания трупами вражеских позиций», каковой тактика по версии нынешних интерпретаторов военной истории, и была основной и общепринятой в Красной армии, в природе просто не существует. Также, как и многих других документов или любых иных свидетельств, показывающие в нелицеприятном свете «героическую» Красную Армию и «доблестные» органы НКВД.

            Предвоенные отношения СССР и нацистской Германии также частично засекречены, что и не удивительно, потому что хотят скрыть такой факт, как И.В. Сталин выделял немалые финансовые средства Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP), которой лично руководил фюрер, Adolf Hitler, на предвыборную кампанию. Однако сейчас данные о том, что у Сталина и Гитлера были тесные взаимоотношения вопреки тому, что по идеологиям они были противниками, стараются максимально скрыть и замять. До сих пор под покровом неразрешимой тайны остаются и реальные потери, которые понесла Красная армия в самом начале войны, реакция Сталина на это и некоторые действия командиров, части которых попадали под прямой огонь артиллерии немцев. [ЧТО ДО СИХ ПОР ЗАСЕКРЕЧЕНО В АРХИВАХ СССР. ЗАБЫТЬ НЕ ВЫЙДЕТ. - ИСТОРИЯ МИРА. Пульс, 07.02.2023 г.].

            Далее, далеко не все материалы Нюрнбергского процесса на сегодняшний день опубликованы на русском языке, хотя есть давнишнее решение трех стран полностью опубликовать их на английском, французском и русском языках. Союзники свои обязательства выполнили своевременно, а СССР, как это всегда обыкновенно случалось - нет (всего было опубликовано 8 из 42 томов). Существует версия о том, что не опубликована была как раз та часть материалов, где речь шла об ущербе, который стал делом рук самой советской власти (во время отступления) - уничтожения большинства заводов, фабрик, сжигание деревень, разрушение городов и инфраструктуры. Так же тщательно пытались скрыть от своего народа, то, что многие советские города были разбомблены (во время наступления), именно советской авиацией, начавшегося вскоре после Курской битвы (1943), в дальнейшем переложив ответственность за все эти разрушения, на отступавшего врага.

            О злодеяниях, совершенных германскими вооруженными силами на советской территории, сегодня досконально известно, но вот говорить о военных преступлениях, совершенных Красной Армией во Второй мировой войне, считается уголовным преступлением. Это воспринимается «непатриотично» и будто как умаляет подвиг советских солдат во Второй мировой войне. С другой стороны, изъятые немецкие документы, оказавшиеся в советской зоне оккупации, относящиеся к 1941-1943 гг. и хранящиеся в Коломенском архиве, так и секретные советские документы ЦАМО РФ, которые как только-только начали было приоткрываться, сразу были вновь закрыты до 2040 г., а архивы НКВД - до 2050 г., по «убедительным просьбам» ветеранов прошедшей войны - то есть, действительно есть что скрывать.

            С момента выхода в 1998 г. в свет сборника архивных материалов «1941 год» новые подлинные документы публикуются очень дозировано. Более того, сами исследователи не имеют права даже ознакомиться с названиями дел в описях секретного хранения. Так, историк Игорь Иевлев (Игорь Иванович Ивлев) по этому поводу справедливо замечает: «Видимо, исследователи уже приблизились к барьеру, за которым, если его преодолеть, могут открыться совершенно неудобные и, наверное, даже стыдные и позорные страницы реальной истории страны».

            Подобная ситуация возникла еще из-за того, что в СССР реальную историю войны никто и не собирался описывать: мнение вышестоящей инстанции стало важнее знания исследователя. Это к тому, что засекретить военные архивы и, при этом верещать на весь мир: «Не дадим переписать историю!» - это уже чересчур для любого логически мыслящего ясно, ума. Нам предлагают «изучать» историю Второй мировой войны не по архивным документам, а по специально подготовленным методичкам, по принципу: «как скажем, так и было». Закрытые российские архивы на сегодня могут означать только одно: сокрытие фактов преступлений, лжи и бездарности (руководства) советской стороны.

            Грандиозный миф советского агитпрома под приторным названием «Великая Отечественная война» до сих пор хранит свои скелеты в шкафу и, вытаскивать их на свет, как мы видим, не очень-то торопится, если не сказать, что старается запрятать правду о прошедшей войне еще глубже. Советско-германское противоборство, начавшееся 22.06.1941 г. было лишь частью Второй мировой войны, а не какой-нибудь отдельной войной, как это пытаются представить сегодня гражданам России. До обозначенной выше даты сталинский СССР и германский Рейх были союзниками, еще в 1939 г. договорившиеся о дележе будущей военной добычи европейских стран, а в случае с Польшей даже «по-братски» разделившие надвое целое государство (т.н. «четвертый раздел Польши»). Именно поэтому большая часть документов не оцифровываются и не выставляются на всеобщее обозрение, по настоящее время составляя строго охраняемую государственную и военную тайну, как от самих участников, так и от потомков тех, кто одержал победу в одной из самых кровопролитных войн в мировой истории.

            Будут ли когда-нибудь эти архивы рассекречены до конца, в какой степени и в каком виде, полном или урезанном и подчас подчищенными, до сих пор остается под большим вопросом.

            Но существуют немало воспоминаний в виде писем. Вот к примеру, немецкий офицер пишет домой, следовательно никакой пропаганды. Атакует 37-я армия под Киевом: «… С расстояния в 600 метров мы открыли огонь, и целые отделения в первой волне атакующих повалились на землю. Уцелевшие одиночки тупо шли вперед. Это было жутко, невероятно, бесчеловечно. Ни один из наших солдат не стал бы двигаться вперед. Вторая волна также понесла потери, но сомкнула ряды над трупами своих товарищей, павших в первой волне. Затем как по сигналу, цепи людей начали бежать. С их приближением доносилось нестройное раскатистое: «Ура-а!». Первые три волны были уничтожены нашим огнем… Натиск четвертой волны был более медленным, люди прокладывали путь по ковру из трупов… Пулеметы раскалились от непрерывного огня, и часто приходилось прекращать стрельбу для замены стволов… Количество, продолжительность и ярость этих атак совсем истощили нас и довели до оцепенения. Не буду скрывать, они испугали нас… Если Советы могут позволить себе тратить столько людей, пытаясь ликвидировать даже незначительные результаты нашего наступления, то как же часто и каким числом они будут атаковать, если объект будет действительно серьезным».

            В середине января 1942 г. немецкая разведка выпустила бюллетень «Опыт войны на Востоке» (Kriegserfahrung im Osten), где обобщила особенности русских атак: «Атаки русских, проходят, как правило по раз и навсегда данной схеме - большими людскими массами и повторяются по несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои пехотные позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком «Ура!».

            Офицеры и комиссары следуют сзади и стреляют по отстающим. В большинстве случаев атаке предшествует разведка боем на широком фронте, которая после прорыва или просачивания в наше расположение переходит в решительное нападение с тыла и флангов. Артиллерийская подготовка атаки применяется редко…».
            …

            Но даже не ориентируясь исключительно на письмо лишь немецкого офицера, хотя оснований не доверять ему, как и бюллетеню немецкой разведки, нет, приведем текст телеграммы К.А. Мерецкова командующему 42-й армией генерал-лейтенанту Ф.С. Иванову: «Категорически запрещаю проводить ШИРОКО ПРАКТИКУЕМЫЕ ВАМИ ШТЫКОВЫЕ АТАКИ ПРОТИВ СИЛЬНО УКРЕПЛЕННЫХ ПОЗИЦИЙ противника БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ, и серьезного обеспечения атаки минометно-артиллерийским огнем» (напрашивается вывод о том, что на слабо укрепленные позиции - можно!).

            Так, например в мемуарах М.В. Сукнева (1919-2004), «ЗАПИСКИ КОМАНДИРА ШТРАФБАТА. ВОСПОМИНАНИЯ КОМБАТА. 1941-1945», приводятся отрывки из воспоминаний маршала К.А. Мерецкова (1897-1968), 1941, следующего содержания: «Наша пехота ломала оборону противника штыком и гранатой, неся большие потери».

            Фронтовик Н.Н. Никулин (1923-2009), советский и российский искусствовед, профессор, писатель-мемуарист, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник и член Ученого совета Эрмитажа, в своих  «Воспоминаниях о войне», писал: «…в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч - за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, (то) он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны - давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают». [ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ. 4.1. ПОГОСТЬЕ. - Николай Никулин.].

            На самом деле все было гораздо ужаснее, страшнее и больнее: если для германского командования солдат прежде всего был боевой единицей, которого необходимо было всячески оберегать, то для красных командиров «от сохи», в буквальном смысле завалившие немецкую военную машину, миллионами трупов своих бойцов, простой солдат, особенно в пехоте, был просто-напросто расходным материалом.            

            Историк Марк Солонин, ссылаясь на работу советского военного юриста Вячеслава Звягинцева «Война на весах Фемиды» подсчитал: «За время войны судами военного трибунала были осуждены 2 530 683 человека. Только 993 300 человек были военными, более 1,5 млн. гражданских лиц (преимущественно по 58-й статье «контрреволюционная деятельность; закон «о трех колосках» от 1932 г.; cт. 73 «сопротивление представителям власти»; «распространение ложных слухов»; «самовольный уход с работы»; и иные им подобные «преступления»).

            По приговорам полевых судов были расстреляны 217 080 человек и, это не считая убитых заградотрядами, на допросах в НКВД, командирами на поле боя, во время пересылки, этапирования и т.д. Чтобы осознать весь ужас этого безумия достаточно понять, что это численность взрослого мужского населения таких стран, как Дания, Ирландия, Швейцария, Финляндия. Из 217 тыс. казненных 135 тыс. (10 дивизий) - это военнослужащие».
            …

            О том, что немцы окрестили советских моряков «черной смертью», как советских мотоциклистов - «черными дьяволами», а войсковых разведчиков - «зелеными призраками», знают только советские граждане, почему-то самим немцам, от слова совсем, об этом неизвестно ничего, в немецких источниках морские стрелки практически не упоминаются. «Черной смертью» их называли только советские военные корреспонденты, немцы так их никогда не называли, по крайней мере, нет ни одного документального свидетельства об этом, как и нет свидетельств о том, что Вермахт каким-то образом особо боялся моряков.

            Об далеко не идеальных навыках ведения боя моряками на суше сегодня известно не понаслышке. Одетые в черное, спешенные матросы лавинообразно шли на немецкие огневые точки, сотнями погибая под пулеметным огнем, выполняя «очередное задание» своего командования. Конечно, сами по себе, моряки - люди героические, что было доказано всеми ими лично, - но только не действиями самого Военно-морского флота, как такового, - а своими яростными штыковыми атаками на сухопутных фронтах. Во Второй мировой войне ВМФ СССР провел только одну Керческо-Феодосийскую десантную операцию на ЧФ, и одну - Петсамо-Керкинесскую десантную операцию, на Севере, где объединенные силы Флота и РККА в пять раз превосходили врага. А в остальном флот ничего грандиозного не показал, да и что моряки могли в атаке противопоставить грамотной немецкой тактике и пулеметам MG.34/42.

            То же самое относится и к воздушно-десантным войскам, которые проявили себя как отборная гвардейская пехота, и практически никак, как собственно - десантники.
          
            Официозная немецкая газета Volkischer Beobachter («Народный обозреватель») сообщала гражданам Третьего Рейха на своих страницах: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляет его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке».

            Вот, например, текст выписки из дневника солдата 1-й роты 333-го полка 225-й пехотной дивизии, Хендрика Вирса (Hendrik Wiers), оборонявшего насыпь у Погостья: «Едва брезжил рассвет, толпой атаковали красноармейцы. Они повторяли атаки до 8 раз в день. Первая волна была вооружена, вторая часто безоружна, но мало кто достигал насыпи. 27-го красноармейцы четырнадцать раз атаковали нашу позицию, но не достигли ее. К концу дня  многие из нас были убиты, многие ранены, а боеприпасы исчерпаны. Мы слышали во тьме отчаянные призывы раненных красноармейцев, которые звали санитаров. Крики продолжались до утра, когда они умирали».

            Немцы действительно трогались умом от таких впечатлений, пулеметчикам начинало казаться, что убитые оживают и снова штурмуют укрепленные позиции. Например, то, что происходило в районе Погостья и Мясного бора, под Ленинградом, вынудило немецкое командование даже разворачивать специальный медицинский центр по реабилитации своих свихнувшихся солдат.

            То количество советских солдат, которых немцам приходилось уничтожать в бессмысленных волновых атаках, пугала их даже больше, чем сами атаки. Не про такие ли атаки именно в это время и на этом участке фронта писал после войны генерал пехоты Курт фон Типпельскирх (Kurt von Tippelskirch; 1891-1957), когда сообщал, что немецким войскам удавалось нанести РККА потери, превышавшие в двадцать раз потери оборонявшихся. Правда о потерях открывается с большим трудом: в болотах под Ленинградом погибли десятки тысяч советских, немецких и испанских солдат, до сих пор, по результатам поисковых мероприятий, ежегодно проводятся массовые перезахоронения останков сотен военнослужащих.
            …   

            Из воспоминаний ветерана Второй мировой войны Николая Николаевича Никулина (1923-2009): «…Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь… Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Какая это была чудовищная, азиатская глупость!»
 
            Действия РККА до конца войны были далеки от идеальных, тактика сводилась к «взятию высот и городов любой ценой», зачастую к каким-либо знаменательным датам, отчего войска всегда несли неоправданно колоссальные потери. По первоначальным официальным данным, погибло или не вернулось из плена в общей сложности около 12 млн. советских военнослужащих. Однако, несмотря на многолетний и хорошо оплачиваемый саботаж и всевозможные усилия генералов и политиков скрыть истинные потери, 14.02.2017 г. в Государственной думе все-таки рассекретили наиболее приближенные к правде цифры: «Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941-1945 годы - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».

            Как утверждалось в докладе, эти сведения подтверждаются большим количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и доступных свидетельств из других ресурсов. При этом также не следует забывать, что по официальным приговорам военно-полевых судов было расстреляно 165 тыс. бойцов и командиров РККА (в то время как у немцев за всю войну было расстреляно всего 7 тыс. человек). И это еще неполная статистика: многие военнослужащие были расстреляны вообще без трибунала и приговора - простым «командирским решением».

            [ЛЕНИНГРАДСКАЯ БОЙНЯ. СТРАШНАЯ ПРАВДА О БЛОКАДЕ. глава 7. ЗИМНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ РККА (январь - февраль 1942 года). - Владимир Васильевич Бешанов.] | [ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ. - Николай Никулин.] | [«ВИНТОВКИ ПОЛУЧИТЕ В БОЮ»: КАКИЕ СОЛДАТЫ АТАКОВАЛИ НЕМЦЕВ БЕЗ ОРУЖИЯ. - Ярослав Бутаков.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАЗАЧЬИ ЧАСТИ РККА.

            С началом нападения Германии на Советский Союз казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли самое активное участие в боевых действиях против немецких войск. В большинстве случаев вновь сформированные казачьи части, добровольческие казачьи сотни были недостаточно хорошо вооружены, поэтому в отряды, как правило, приходили казаки со своим холодным оружием и колхозными лошадями. Такие части создавались осенью 1941 г. по примеру опыта Первой мировой войны, за что в народе назывались «дикими дивизиями».

            Жители бывших «казачьих регионов» сыграли важную роль в формировании новых кавалерийских частей Красной армии.  В 1941 г. казачества как сословной группы давно не было, так как сословие расказачили еще в 1920 гг. В войну формировались кавалерийские соединения, только чисто для мотивации именовавшиеся «казачьими». В 1936 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление, которое называлось весьма буднично: «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». Оно было довольно коротким: «Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, на равне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны… Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, кроме лишенных прав по суду».

            Предыстория этого постановления такова, что с момента своего захвата власти в России большевики осуществляли репрессивную политику в отношении казачества. Сотни тысяч оставшихся в Советской России казаков подвергались физическому истреблению, выселению, коллективизации. И, это при том, что время Гражданской войны большинство казачества воевало на стороне советской власти, казаки Дона и Кубани составили основное ядро двух конных армий, всего в 1919-1920 гг. в составе кавалерии РККА насчитывалось 13 казачьих дивизий, 8 казачьих бригад, свыше 30 казачьих полков, 1 казачий дивизион, 1 летучий казачий отряд, 3 отдельные казачьи сотни. В том числе кубанских: 8 дивизий, 5 бригад. (ЦГАСА. Ф.7937, Оп.1, ед.хр.3, Л.14; ед.хр. 98, Л.51-73; группа описей 9, Л.6-94). Во время Смуты 1917 г. лишь Сибирское казачество сохранило верность присяге царю, остальные увлеклись «самостийностью», в награду получив «расказачивание»: казаки были воинским сословием и за это имели большие привилегии, а большевики были против привилегий.

            По свидетельству очевидца той поры, после окончания Гражданской войны (1917-1922) ситуация выглядела следующим образом: «Население станиц состоит, главным образом, из пришлых элементов, переселенных из всех областей России. Казаков осталось мало - стариков разогнали по всей России. (…). Старые казаки настолько забиты и придавлены большевиками, что открыто боятся себя называть казаками. Молодежь либо боится, либо мало знакома с этим понятием». Например, во всех мемуарах С.М. Буденный плакался: «Я происходил из бедной семьи…». И немного дальше: «участвовал в станичных скачках и всегда побеждал казаков». То есть настолько «бедным» иногородним он был, что побеждал на своем старом мерине лучших скаковых лошадей донских казаков!

           Однако для большевиков формировавших свое первое в мире «социалистическое государство» на развалинах бывшей Российской империи, необходимо было пройти объявленный ими «этап национального строительства». И поэтому здесь важно было показать успешную советизацию уцелевшего казачества. Образцом должен был стать тот красный казак, который олицетворялся с героями Гражданской войны и, зачастую мало что имел по отношению к реальному казачеству. Среди «красных казаков» Гражданской войны оказались даже евреи, правда остается неизвестной статистика числа евреев в казачьих подразделениях РККА, т.к. они несомненно явились бы своеобразной экзотикой.

            В конце марта 1936 г. С.М. Буденный в докладной записке И.В. Сталину и К.Е. Ворошилову предлагал: «Казаками считать поголовно все население Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев, в том числе и бывшее Ставрополье, за исключением, разумеется, горских народностей в связи с тягой, в особенности среди молодежи, к ношению форменной казачьей одежды, предоставить право ношения ее всему населению указанных краев, имея ввиду, что и иногородние, в особенности молодежь, будут с удовольствием носить казачью одежду».

           Советское правительство стало явно стремиться со второй половины 1930 гг. использовать военно-патриотические традиции казачества, вот только таких казаков, готовых служить большевизму, было не так много. Поэтому в недрах партийной номенклатуры зрели совершенно фантастические планы, вроде тех, чтобы влить в ряды казачества еврейских колонистов из Крыма и Южной Украины. Так, в 1936 г. еврейский писатель С.Д. Годинер (1892-1941) в московском еврейском издательстве «Дер эмес» выпустил брошюру с документальным рассказом «Встреча в Цымле: договор дружбы колхозников - казаков и евреев». В действительности было сделано так, что группа еврейских колхозников будто бы «выиграла» соревнование по джигитовке и оказались лучшими наездниками, чем собственно сами природные казаки. В награду за это еврейская делегация получила казачью униформу, и право называться казаками, а также заявила о том, что сформирует в своем Златопольском районе Кировоградской области отряд «ворошиловских казаков».

           И.В. Сталин, продолжая заигрывать с казаками, милостиво позволил в 1936 г. создать казачьи части в РККА, вернуть им традиционную форму: черкески и казакины, но носить их разрешалось только на смотры и парады, в остальное время казаки должны были носить общеармейские гимнастерки и пилотки. В общем такие, с позволения сказать казачьи подразделения, в довоенное время занимались только тем, что проводили конные пробеги, устраивали живописные и красочные дни джигита, и выступали с исполнением старинных песен и танцев.

            Также в 1936 г. была утверждена парадная форма для казачьих частей, в которой казаки прошли на Параде Победы 24.06.1945 г. Первый парад в составе РККА с участием казачьих частей должен был пройти 01.05.1936 г., однако в силу разных причин участие в военном параде казаков было отменено и, только 01.05.1937 г. казачьи подразделения в составе РККА прошли военным парадом по Красной площади после долгих лет государственного неприятия. Особая казачья форма была отменена приказом Наркома обороны СССР N 005 от 01.02.1941 г. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

           К началу войны в составе кавалерии РККА имелось 5 казачьих дивизий: 4-я Донская казачья  дивизия, 6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская дивизия (насчитывающая 6759 человек), 10-я Терско-Ставропольская казачья дивизия, 12-я Кубанская казачья дивизия, 13-я Донская казачья дивизия. Находясь в первых эшелонах советских войск, в первые дни войны часть дивизий была уничтожена Вермахтом, часть разбрелась отсиживаться по окрестным лесам.

           В связи с тяжелой обстановкой на фронтах в РККА стали поспешно «сколачивать» казачьи части, однако казачье происхождение при этом не учитывалось и, на службу принимали представителей всех национальностей. Летом 1941 г. начали формироваться новые казачьи дивизии - 15-я и 116-я Донские, 10-я, 12-я и13-я кубанские. О так называемых «казачьих частях» даже сам М.А. Шолохов (1905-1984) иронично писал, что они состояли из «токарей и пекарей», всячески подчеркивая, что «казаков» в них набирали «с бору да с сосенки». На исконных казачьих территориях, где происходило формирование добровольно-принудительным набором в советские «казачьи корпуса», которые по своему составу никак не были таковыми, местное население смеялось над ними, которые даже не всегда знали с какого бока подойти к коню. А немногочисленных природных казаков местные партийные власти, опасаясь дезертирства, бывало, везли в райвоенкоматы даже связанными, чтобы «сдать мобилизованных по факту.

           Отсюда также показателен факт по награждению отличившихся «казаков» в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе: 12 военнослужащим было присвоено звание герой Советского Союза: 7 русских, украинец, белорус, татарин, адыг, казах, и семеро стали Полными кавалерами ордена Славы: 4 русских, 2 украинца, мордвин, при том, что высокими наградами не было награждено ни одного казака. Почти схожая картина наблюдалась и в 5-м гвардейском Донском казачьем кавалерийском корпусе: 11 героев Советского Союза: 6 русских, 2 казака, украинец, белорус, армянин, и три полных кавалера ордена Славы: 2 русских, украинец. [КАКИЕ «КАЗАКИ» СЛУЖИЛИ В КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ? - ВоинВед. Пульс, 11.06.2022 г.].

            С 1943 г. происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков также были сформированы пластунские дивизии, 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. [КАЗАКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. - Масловский В.П. / Сайт «Казачий Стан» (04.10.2001).].

            На конец войны в РККА имелось 7 гвардейских кавалерийских корпусов и 1 «просто» кавалерийский корпус, и только два из них были казачьими - 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий корпус и 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус. Летом 1946 г. все кавалерийские корпусы были переформированы в кавалерийские дивизии с теми же номерами и к концу лета этого года в составе кавалерии остались:

                • 4-я гвардейская кавалерийская Кубанская казачья дивизия:
                - 9-й гвардейский кавалерийский казачий Кубанско-Барановичский полк;
                - 10-й гвардейский кавалерийский казачий Кубанско-Слуцкий полк.

                • 5-я гвардейская кавалерийская Донская казачья Будапештская дивизия:
                - 11-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Волновахский полк;
                - 12-й гвардейский кавалерийский Донской казачий полк;
                - 37-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Дебреценский полк.

            В октябре 1954 г. 5-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия директивой Генерального штаба ВС СССР от 06.10.1954 г. N Орг/2/67809 была переформирована в 18-ю гвардейскую тяжелую танковую дивизию. А приказом Министра обороны СССР от 11.01.1965 г. N 003 18-я гвардейская тяжелая танковая дивизия была переименована в 5-ю гвардейскую танковую дивизию. В сентябре 1955 г. 4-я гвардейская кавалерийская дивизия была расформирована: в Вооруженных Силах СССР не осталось ни одной «казачьей» части. 


             ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАВАЛЕРИЯ РККА.

           Кавалерия РККА в предвоенные годы подверглась резкому сокращению (еще до начала Второй мировой войны), считалось, что она не может составить серьезной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя. Из имевшихся к 1938 г. 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Однако опыт войны показал, что с сокращением кавалерии явно поспешили.

            Создание только моторизованных частей и соединений было, во-первых, неподъемным для советской промышленности, а во-вторых, характер местности в Европейской части СССР во многих случаях не благоприятствовал использованию автотранспорта. Все это привело к возрождению крупных кавалерийских соединений. Даже в конце войны, когда характер боевых действий существенно изменился по сравнению с 1941-1942 гг., в составе Красной Армии успешно действовали 7 кавалерийских корпусов, 6 из них носили почетные наименования гвардейских. Фактически в период своего заката кавалерия вернулась к стандарту 1938 г. - 7 управлений кавалерийских корпусов. Аналогичную эволюцию пережила кавалерия Вермахта - от одной бригады в 1939 г. к нескольким кавалерийским дивизиям в 1945 г. [«АНТИСУВОРОВ. ДЕСЯТЬ МИФОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ». Глава 5. «С ШАШКАМИ НА ТАНКИ». - Алексей Исаев. М.: Эксмо, Яуза, 2004. - 416 с.].

            Перед началом войны с Германией в Красной армии кавалерию сокращали (только в 1939-1940 гг. было расформированы десять кавалерийских дивизий), но только до лета 1941 г. Затем последовал «кавалерийский взлет», начали формироваться новые корпуса и дивизии, при этом появились и «легкие конные дивизии», которые включали в себя по три полка (в каждом из них было четыре сабельных эскадрона, пулеметный эскадрон, пушечная батарея), конно-артиллерийский дивизион и отдельные эскадроны (саперный, разведывательный, эскадрон связи и т.д.). Всего по штатам в такой дивизии было 2939 человек и 3147 лошадей. [КРАСНАЯ АРМИЯ В ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ 1941-1945 гг. - Авторы:  Калашников К.А., Феськов В.И., Голиков В.И.].

            Эти новые «облегченные части» формировались массово и в ускоренном темпе, в результате, к концу 1941 г., их в составе Красной армии было уже больше восьмидесяти: почему же Красной Армии вдруг понадобилась кавалерия в таком массовом количестве. Дело в том, что летом 1941 г. Красная армия лишилась большей части танков: оставшуюся технику необходимо было беречь, одновременно требовались хоть какие-то мобильные части, с помощью которых можно было бы прикрывать фронт, проводить разведку и так далее.

            Большие потери танков в первые дни войны привели к тому, что в конце 1941 г. в Красной Армии не стало крупных танковых соединений. Для развития наступления использовалась конница, кавалерийские корпуса вводились в пробитые бреши в обороне и действовали на коммуникациях противника. В своем составе они имели танковую бригаду, зенитные, полевые и противотанковые орудия, минометы. Кавалеристы стали мобильной пехотой, где лошадей использовали только как средство передвижения, бои в конном строю случались крайне редко, обычно конники спешивались, коневоды забирали коней, и бойцы воевали как простые пехотинцы. К концу войны уже создавались довольно мощные и в то же время достаточно мобильные конно-механизированные группы в составе кавалерии, танкового, самоходного полков, реактивной артиллерии и других частей. [ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ. ВСЕ СЕРИИ С 5 ПО 8. ИСТОРИЯ РОССИИ. ФИЛЬМ ВОЙНА. StarMedia YouTube.].

            Бои на широчайшем театре военных действий требовали от войск большой мобильности. Начавшаяся война стала, в прямом смысле, не только «войной моторов», но и «войной лошадей», которых было много и в стрелковых дивизиях РККА, и пехотных дивизиях Wehrmacht - немцы лошадьми также не брезговали и их пехотные дивизии даже несколько превосходили в этом плане советские. При этом не следует забывать про местность и про погодные условия, который порой не подходили для техники.

            Жители бывших «казачьих регионов» также сыграли важную роль в формировании новых кавалерийских частей Красной армии, и порой они сталкивались на полях сражений с теми казаками, которые воевали на стороне Германии. Лошади выручали партизанские отряды, они отлично подходили для рейдов по тылам противника и для преследования ослабленного врага. Наконец, СССР располагал к 1941 г. как довольно многочисленным конским поголовьем, так и умелыми природными наездниками. Упомянутые здесь «легкие кавалерийские дивизии» формировались из числа жителей Дона, Кубани, Урала, Поволжья. Там было много добровольцев, в том числе - участников Гражданской войны - это был ресурс, который странно было бы не использовать.

            Необходимо отметить, что кавалерия периода Второй мировой войны, как правило, была «ездящей пехотой», хотя впрочем, встречались и вполне «традиционные» кавалерийские атаки с холодным оружием, если ситуация располагала, так 02.08.1942 г. у станицы Кущевской два полка кавалерии РККА атаковали с шашками в руках в конном строю, противника. Кущевская атака или Кущевская битва - боевой эпизод битвы за Кавказ времен Второй мировой войны, в СССР данный инцидент получил известность как пример успешной конной атаки. Однако, некоторые участники событий считали атаку неудачной, а победный рапорт командования 17-го кавкорпуса - обманом и очковтирательством. Сведения о сражении в советской историографии отличаются запутанностью и противоречивостью, тогда как в немецких отчетах не упоминается совсем.

            «В дело шли дедовские шашки и сабли, обмундирование и конская упряжь, сохранившиеся в колхозах и совхозах тачанки и даже простые подводы и сани. Благо еще, хватало конского состава, да и ветеринарная служба во время войны оказалась на высоте…». [КРАСНАЯ АРМИЯ В ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ 1941-1945 гг. - Авторы:  Калашников К.А., Феськов В.И., Голиков В.И.].

            Во Второй мировой войне кавалерия, однако, показала свою эффективность в столкновениях с не обладавшими большой огневой мощью соединениями противника, участвовавала в большинстве крупных операций. Летом и осенью 1941 г. кавалерийские соединения вели тяжелые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию. [КАВАЛЕРИЯ. (Под общ. ред. Н. В. Огаркова). - М.: Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. - с. 14. - (Советская военная энциклопедия: (в 8 т.); 1976-1980, т. 4).]. Возросшая в ходе войны огневая мощь войск вынуждала кавалерию нередко вести бой в спешенных боевых порядках. В наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, и при действиях в его тылу применялась также атака в конном строю. [КАВАЛЕРИЯ. [Под общ. ред. Н. В. Огаркова]. - М.: Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. - с. 14. - (Советская военная энциклопедия: [в 8 т.]; 1976-1980, т. 4).]. Естественно, когда кавалерийские части, без тяжелых орудий, минометов, танков и так далее, сталкивались с авиацией или танками противника, несли тяжелые потери. Поэтому, как только появилась возможность (с 1943 г.), эти дивизии стали:

                а) расформировывать;
                б) вводить в состав кавалерийских частей танковые части, а еще позднее (в 1944 г.) - создавать конно-механизированные группы, которые отлично себя показали в победных операция завершающего периода войны (примеры: Белорусская операция, Ясско-Кишиневская операция).

            Опыт применения кавалерии во Второй мировой войне показал ее большую уязвимость при высокой степени насыщения армий артиллерией, минометами, автоматическим стрелковым оружием, танками и авиацией. Наиболее эффективными в этих условиях были действия танковых и механизированных войск, получивших значительное развитие, в связи с чем, в начале 1943 г. Ставка ВГК принимает решение о проведении серьезной реорганизации кавалерии.
            …

            В ходе реорганизации (весна-лето 1943 г.) был образован штаб кавалерии [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.], упразднены легкие кавалерийские дивизии, проведено укрупнение дивизий, увеличена их огневая мощь, в состав дивизий вводились танковые полки преимущественно из средних и легких танков, усилены противотанковые средства кавалерийских корпусов. В корпусные кавалерийские части стали входить: истребительно-противотанковый артиллерийский полк, полк самоходно-артиллерийских установок, зенитно-артиллерийский полк, минометный полк, истребительно-противотанковый дивизион, разведывательный дивизион, дивизион связи, корпусной тыл и подвижной полевой госпиталь.

            Таким образом, была значительно увеличена огневая мощь кавалерийских корпусов, их возможность по борьбе с танками и самолетами противника, длительное время удерживать оборону на занимаемых участках своими силами, без поддержки общевойсковых частей. С середины войны стало широко практиковаться предусматривавшееся еще в довоенные годы использование некоторых кавалерийских корпусов в составе конно-механизированных групп, которые применялись для развития успеха, а также прорыва обороны противника, где она была не очень прочная или на второстепенных участках фронта. Типовой задачей кавалеристов в 1943-1945 гг., было образование внешнего фронта окружения, прикрытие флангов наступающих армий, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда прежний фронт рассыпался, а новый еще не создан.

            Однако, в практическом применении кавалерийских частей и соединений во второй период войны период допускались и серьезные ошибки, приводившие к значительным потерям. Командующие армиями часто использовали кавалерийские части не по назначению, бросая их на непрорванную оборону противника или используя их в качестве стрелковых частей, часто изымали из кавалерийских корпусов танковые и самоходно-артиллерийские части для «нужд армии», тем самым ослабляя ударную мощь кавалерии. Это значительно снижало эффект применения конницы, приводило к росту потерь. [«75 ЛЕТ БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ: КАК ВЫДОХСЯ «ТАЙФУН» / Архивная копия на Wayback Machine, BBC, 7.01.2017.].

            По мнению современного историка Алексея Исаева (15.08.1974 г.р.), применение кавалерии было двояким. Во-первых, она применялась как «квазимотопехота» в составе подвижных соединений - что было связано с нехваткой мотопехоты. Во-вторых, из-за слабости технической базы того времени мотопехота могла действовать только на хорошо проходимой местности: в случае отсутствия дорог или распутицы мобильность мотопехоты резко падала. В то же время, мобильность кавалерии гораздо меньше зависела от состояния местности, т.к. соотношение мобильности мотопехоты и кавалерии различно и зависит от конкретных физико-географических условий.

            Ряд исследователей считает, что кавалерия обладала также еще одним важным преимуществом - меньшими требованиями к снабжению. При отсутствии горючего мотопехота вынуждена будет бросать технику, а кавалерия продолжит движение. Соответственно, при некоторых условиях (малопроходимая местность, небольшая продолжительность операции) применение кавалерии позволяло увеличить глубину наступательной операции. Однако, в этом случае нужно допустить что вместо стандартно положенного овса (в среднем, 6-10 кг в сутки), которым кормят боевых коней, им придется переходить на подножный корм, что быстро и достаточно негативно сказывалось на качестве лошадей. Поэтому подобные детали приводят ряд исследователей к мысли о том, что кавалерия не обладала традиционно заявляемым преимуществом перед моторизированными частями в виде меньших требований к снабжению.

            Недостатком кавалерии является также необходимость кормить лошадей все время, тогда как автотранспорт требует горючего только во время его эксплуатации. Потребление корма сильно повышалась в холодную погоду, а в сильные морозы в полевых условиях возможна была массовая гибель лошадей. В общем итоге можно смело утверждать, что кавалерия во Второй мировой войне была вынужденным, компромиссным решением. К концу войны количество конно-механизированых частей даже возросло по сравнению с началом войны, и здесь только не надо думать, что в в Генштабе и Ставке сидели недалекие люди. Применение кавалерийских частей были вполне оправданными и довольно эффективными: во время наступлений 1943-1945 гг., в глубоких прорывах, по бездорожью, в зимнее время и в распутицу - лошадь была идеальным транспортным средством.

            Так что прав был американский военный историк Дэвид Гланц (David M. Glantz), который утверждал, что «несмотря на эти сокращения, кавалерия на протяжении всех оставшихся месяцев войны продолжала оставаться важной и ценной частью Красной армии…». [СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ЧУДО 1941-1943. ВОЗРОЖДЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ - Д. Гланц.] | [[ПОЧЕМУ КАВАЛЕРИЯ ПРИГОДИЛАСЬ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ? - Темный историк. Пульс, 10.11.2021 г.].
            …

            К началу нападения Германии на Советский Союз в Красной армии насчитывалось 526 400 лошадей, позднее, в отдельные периоды, их численность достигала 2 млн. Дивизионные лазареты военно-ветеринарной службы лечили стационарно 15 суток, в армейских ветеринарных лазаретах лошади находились до 30 суток. Всего через ветеринарные лазареты Красной армии в годы Второй мировой войны прошли 3 555 764 раненых и больных лошадей: из стационаров вернулись в строй 2 147 494, из лечившихся амбулаторно - 1 319 870. На армейскую службу из запаса были призваны 6507 ветврачей и 10290 ветфельдшеров, в Военно-ветеринарной академии Красной армии и военно-ветеринарном училище было подготовлено для войск еще около 3000. [ВКУС ЖИЗНИ. ПИСЬМА КАЛЕРИИ ФОМИНОЙ О ВОЙНЕ, ГОРЕ И РАДОСТИ. / Санкт-Петербургские ведомости. - 2022 г.].


             ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ФИНСКИЙ НОЖ НКВД.

            Советские боевые ножи, как и почти все советское - это копии иностранных моделей: мотоциклы «Урал» и «Днепр» - копии немецких BMW и Zundapp, фотоаппарат «ФЭД» - копия «leica Camera» (Германия), автомобили - копии зарубежных образцов, и многое другое. Триплексы в советских танках начали ставить только во время войны, взяв идею у германских конструкторов, поэтому танки, разработанные еще до войны, имели обычные смотровые щели. Почему-то совсем не удивляет, что все «великие достижения страны Советов» начинаются с трофейных разработок. Так, нож НА/НР-40, скопированный с финского ножа, имел перевернутый ограничитель упора, только потому, что часто встречался на старых охотничьих ножах, - так было легче разделывать животное на земле: ни о каком боевом применении и о «смертельных проникающих ударах» конструкторы тогда точно не размышляли, просто тупо скопировали то, что было под рукой.

            Так называемый «Финский нож НКВД» (который финским ножом не является от слова совсем, но следуя установившейся традиции, мы будем называть его так), также является удачной копией шведского охотничьего ножа Понтуса Холмберга (Pontus Holmberg), главной особенностью которого стало последовательное уменьшение толщины обуха от пяты клинка к кончику, что давало оружию великолепные колющие характеристики, без какой-либо потери режущих свойств. Из различий можно отметить более дешевые материалы при изготовлении, например, рукоять изготавливалась не из рога, а из пластика. Но в целом финский нож НКВД все еще сохранял конструктивную идею этого ножа - он также имел массивный обух, который истончался к острию, позволяющий клинку оставаться прочным и при этом сохранить высокую проникающую способность колющего удара.

            Долгое время финский нож имел чисто бытовое назначение, пока сотрудники НКВД СССР не получили его в качестве спец/средства в 1935 г. для многочисленных специальных подразделений (отделов) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), советской силовой структуры, с 1934 по 1946 гг. объединявшей службу госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану исправительно-трудовых лагерей. В документах ведомства, по которым он состоял на воинском учете и выдавался в виде вещевого довольствия, он естественно, не назывался «Финка НКВД», а именовался просто - «нож норвежского типа».

            Во всех силовых структурах существовали различного вида аттестаты: аттестат вещевого довольствия, денежный аттестат, аттестат вооружения, продовольственный аттестат. Хранились они в штабах в соответствующих службах тылового обеспечения, куда все выданное довольствие заносилось. При переводе к другому месту службы, а также при длительных командировках эти аттестаты следовали за военнослужащим.

            Холодное оружие, как и огнестрельное, заносилось в аттестат вооружения или в книжку красноармейца / краснофлотца. Наградное оружие (кортики, сабли, шашки, пистолеты) также заносилось в аттестат вооружения. А вот например, нож-стропорез у летно-подъемного состава заносился в вещевой аттестат по нормам вещевого довольствия.

            По другому обстояло дело с финским ножом НКВД, по документам он проходил именно как вещевое довольствие, так как на тот момент оружием не считался (хотя, несомненно являлся боевым ножом), как например НА/НР-40. Другое дело, что как вещевое довольствие, он был прописан не ко всем службам НКВД.

            К сожалению, с самого начала истории принятия оружия на вооружении НКВД идут неточности о происхождении этого ножа. Во-первых, этот «нож норвежского типа», по большинству параметров ничего общего не имеет с финским национальным ножом puukko, т.к. является совершенно самостоятельной конструкцией. У классического финского puukko ограничителя упора нет, от слова совсем, рукоять чаще всего цельная, в связи с чем называть puukko прообразом «финки НКВД» некорректно. Тем более, что нож НКВД называется «финским» чисто условно, прообразом «финского ножа НКВД» является, как сказано выше, нож шведа Pontus Holmberg.

            Данный нож называют еще вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до октябрьского переворота 1917 г. фабрика промышленника Кондратова, в советский период - ЗТВ - завод «Труд», пгт. Вача) было налажено его производство. Нож производился на протяжении нескольких лет, крупными партиями, - всего известно только о шести крупных сериях, которые выпускались с 1930 г. вплоть до 1970 гг.

            Вача - поселок городского типа в Нижегородской области России, административный центр Вачского муниципального района. Промышленность - металлообработка, изготовление металлических изделий и инструментов. Самое крупное промышленное предприятие поселка - ОАО «Труд», где почти 50 % от общей продукции занимала продукция по производству ножевых изделий и столовых приборов ОАО «Труд» (ежегодно выпускается более 1,2 млн. штук ножей, более 4,5 млн. штук столовых приборов, около 1 млн. штук топоров).

            Главными отличиями финского ножа НКВД от шведского прототипа были следующие: вместо оленьего рога на рукояти была использована пластмасса, а также была немного изменена форма перекрестия ограничителя упора.

            И хотя этот нож официально не считался боевым оружием, он, тем не менее, выдавался сотрудникам НКВД как вещевое довольствие. В 1940 г. НКВД выпустило учебник В.П. Волкова «Боевое самбо», где одна из глав была посвящена именно «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». Хотя в книге и приводится определение: «Финский (или норвежский) нож, наиболее распространенный по всему миру, является колющим и режущим оружием рукопашного боя», на фотографиях в книге изображено не что иное, как финский нож НКВД.

            Внешним видом небольшой и узкий клинок придавал ножу легкость и грацию, наличие продольных долов отмечали его грозный вид. Разноцветные или яркие наборные рукояти подчеркивали его оригинальность и выделяли их на фоне однотонных советских ножей. Замысловато загнутая одна сторона пластины ограничителя упора так же цепляла глаз. Простая и надежная конструкция сочеталась с единственно предназначенной ему цели - уничтожения живой силы противника.

            Отличительной особенностью финского ножа НКВД стал узкий и мощный клинок, имеющий высокий уровень жесткости. В качестве материала для изготовления клинка вместо шведской углеродистой стали стала применяться высокоуглеродистая сталь У7, твердость материала клинка которого приблизительно равняется 56-58 единиц HRC.

            Финский нож НКВД имеет довольно небольшой клинок, с прямой спинкой и высокими спусками, которые в совокупности с мощным обухом (мм) ±4,0, обеспечивают баланс между прочностью, повышенной жесткостью и резучестью. Клинок длиной всего (мм) 125-130, сформирован высокими плоскими спусками высотой в 4/5 от ширины клинка; у пяты клинка расположена площадка рикассо, где изображался знак НКВД СССР, и служащая в некоторых хватах для переноса указательного пальца, на клинок. Нож аккуратно сведен от (мм) ±4,0 у пяты клинка до ±0,5, у острия.

            Монтаж рукояти сквозной, неразборный. Хвостовик клинка проходит через всю рукоять, выполненную из карболита, - синтетического полимера на основе фенола и формальдегида, советского аналога знаменитого бакелита, с деревянными или костяными вставками, для повышения прочности с обеих сторон рукояти закрепляются металлические втулки. Рукоять веретенообразная, длиной (мм) ±130, отлично лежит в руке, за счет чего нож очень управляемый и верткий. При необходимости нож легко переводится из одного хвата в другой.

            Кстати, во многих информационных источниках о вачинской финке карболит ошибочно называется кимберлитом. В то время это был один из наиболее прогрессивных материалов, который поставлялся с неподалеку расположенного завода «Карболит» в Орехово-Зуево (с 1916 г.). Не путать с головным научно-производственным объединением химической промышленности СССР «Карболит», находящимся в г. Кемерово (с 2004 г. - ООО «ТОКЕМ»), и научно-производственным предприятием с таким названием в г. Ижевске (ООО НПП «Карболит ойл»).

            Ноготь на бакелите царапин не оставляет, он также хорошо сопротивляется давлению, трению, толчкам и ударам. Из бакелита изготавливались смертные медальоны для советских солдат, участвующих во Второй мировой войне. В 1926-1945 гг. на Кенигсбергской янтарной мануфактуре бакелит использовался как дешевый заменитель янтаря. [ЯНТАРЬ В ПОЛЬШЕ И МИРЕ. - Космовская-Церанович Б., Калининград: Музей янтаря, 2014 г., с. 134.].

            Впрочем, существовало множество выполненных рукоятей, отличающихся друг от друга применяемыми материалами и цветом рукоятки. Ножны изготавливались из кожи коричневого или черного цвета, имели петлю для крепления на ремне, и страховочную, фиксирующую рукоять кнопочную застежку.

            В 1990 гг. большинство таких финских ножей было уничтожено, но, как это нередко бывает, некоторая часть была «утеряна» и избежала переплавки. Имеются сведения о применении этих ножей бойцами СпН ГРУ в Анголе, позже - в Афганистане, и даже встречались во время первой Чеченской кампании.

             Возможно, ранее оригинал ножа и был хорошо известен своими поражающими способностями, но после ряда упрощений изменился до неузнаваемости. А всю легендарность и боевитость этим ножам придумали в наше время, так как в военное время им было необходимо только одно, - практичность. Современные российские производители ножей не могли обойти вниманием легендарный нож, и сегодня на рынке имеется множество реплик этого холодного оружия, но, как правило, с некоторыми конструктивными изменениями, позволяющими классифицировать его либо как охотничий нож, либо как предмет хозяйственно-бытового назначения. Благодаря этому, реплики финского ножа НКВД не попадают в категорию холодного оружия, и их приобретение возможно в свободном порядке.

            Эти реплики точно копируют по размерам и внешнему виду подлинный оригинал, однако отличаются применением иных материалов для изготовления рукояти, причем их выбор значительно шире, чем у копируемого прототипа. В частности, выпускают копии ножа с рукоятью из кожи, карельской березы, орехового дерева, ясеня или бересты. Чтобы в России можно было приобретать нож без разрешения МВД, толщина клинка у обуха у реплики уменьшена до (мм) 2,4.

            Сегодня реплики финского ножа НКВД сочетают в себе превосходную эргономику, качественную режущую кромку и сильное колющее воздействие. Благодаря примерно одинаковым линейным размерам клинка и рукояти (±125-130 мм), нож обладает отменной балансировкой, удобно лежит в руке и обеспечивает легко управляемый рез материалов любой жесткости и плотности.

            Из конструктивно-технических особенностей ножа «финский нож НКВД» следует выделить:

                - прямой обух;
                - особую форму ограничителя упора с загибом нижней части в сторону рукояти;
                - каплевидное острие «Drop-Point» - клинок с прямым обухом, где точка острия клинка находится на оси нагрузки при колющем ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в цель, то есть удобству протыкать им что-либо. Характерной особенностью является укороченная длина самого лезвия, поэтому многие пользователи считают такую форму оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики;
                - незаточенную пяту клинка для выноса указательного пальца;
                - узкие долы в верхней части голомени (боковая сторона клинка, ограниченная обухом и лезвием);
                - небольшую ширину клинка (мм) 17-18.

            Рукоять имеет характерную сферическую форму с сужениями по краям и литое навершие из мельхиора или латуни. При этом в дизайне финки НКВД может использоваться как один вид стабилизированной ценной древесины, чаще всего черный граб, так и контрастная комбинация практичных и износостойких материалов (пластик, дерево, металл).

            Покупатели, которых не устраивает ослабленная жесткость клинка, могут приобрести вариант «Финка-3» с нормальной толщиной клинка в 4 мм, как и у оригинала, однако на этом варианте отсутствует ограничитель упора, с тем, чтобы не попасть в категорию холодного оружия.

            Справедливости ради надо сказать, что подобные варианты финского ножа без ограничителя упора в действительности существовали и использовались в бытность советскими спецслужбами, поскольку были более удобны для скрытого ношения и быстрого выхватывания, так как ему нечем было цепляться за одежду. При его использовании было необходимо применять финский хват с упором торца рукояти в основание ладони.

            За рубежом, например, в Германии, где закон об оружии более свободен, российская ООО «Компания «АиР» / Златоуст предлагает более точные копии финского ножа НКВД с клинком обычной толщины и ограничителем упора, под наименованием «Finka NKVD». Стоимость таких ножей, в зависимости от исполнения, колеблется от 140 до 152 евро. [ФИНСКИЙ НОЖ НКВД ИЛИ ВАЧИНСКАЯ ФИНКА. - Илья Шайдуров.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПАНЦИРНАЯ ПЕХОТА РККА.

            Идея защитного нагрудника пришла со времен первой мировой войны, где он ограниченно применялся в армиях Великобритании, Германии и Франции. В 1920-1930 гг. стальные кирасы находились на вооружении польской полиции. В 1930 гг. были разработаны несколько вариантов стальных кирас для солдат императорской армии Японии, которые применялись в ходе боевых действий в Китае.

            В Красной Армии проблеме защиты бойцов от пуль и осколков начали уделять внимание только с начала 1930 гг., одновременно с началом разработки отечественного стального шлема.

            В первую очередь стояла задача обеспечить армию стальными шлемами, производство которых разворачивалось сложно, а выпуск шел с большим отставанием от плана. Выявились недостатки стали и технологии производства, велись работы по улучшению формы каски, появлялись и испытывались экспериментальные образцы шлемов и новые сплавы. Работы по разработке защиты тел солдат практически не велись. Тем не менее, в различные учреждения СССР от изобретателей поступали письма с предложениями всевозможных защитных приспособлений: щитков, нагрудников и т.п.

            В конечном итоге, эти письма попадали в Управление обозно-вещевого снабжения (УОВС) РККА или Наркомат обороны (НКО) СССР. Среди них были предложения, которые были реализованы в металле и испытаны, но не приняты на вооружение: защита рук и лица, крепившаяся на винтовку, бронепластина, носившаяся в нагрудном кармане гимнастерки и именовавшаяся «стальное сердце», и т.п.

            Основных направлений научно-исследовательских работ по созданию защиты было два: определение оптимальной формы шлема, как можно более легкого и технологичного, и поиск стали, способной сочетать в себе хорошую пулестойкость и пластичность. Использовать полученный материал предполагалось не только для касок, но и для различного рода защитных панцирей и бронещитков.

            К концу 1935 г. был найден необходимый сплав, отработана технология закалки, и в ноябре появились на свет первые образцы стального шлема, получившего обозначение СШ-36.

            Заслуживающим наибольшего внимания для изготовления панцирей стал проект начальника бюро технических условий КБ-2 Ижорского завода (г. Колпино) инженера И.М. Вейнблата, оформленный им в виде пояснительной записки и чертежа и направленный в отдел изобретений НКО 16.04.1937 г. Этот проект примечателен тем, что он привлек внимание руководства НКО к проблеме индивидуальной защиты бойцов и дал толчок для дальнейших работ в этом направлении.

            Свой проект Вейнблат подкрепил заключением военпреда АБТУ РККА на Ижорском заводе воен/инженера 3-го ранга Б.А. Дебинского от 15.04.1937 г., в котором отмечалась ценность предложения и предлагалось провести испытания обстрелом опытного образца. Письмо рассмотрели в отделе изобретений НКО, и 14.05.1937 г. оттуда был отправлен ответ о необходимости изготовления опытных образцов обоих вариантов нагрудника и их испытания на полигоне. 
         
            01.06.1937 г. отдел изобретений дал свое заключение о «скорейшем изготовлении пробных образцов, на которых необходимо изучить удобство конструкции и толщину брони». В итоге к 13.09.1937 г. были изготовлены оснастка для производства и первые образцы нагрудников из 3-мм брони. Задержка объяснялась сменой руководства ряда цехов (на заводе прошла волна арестов).

            Предлагалось два варианта исполнения нагрудника - с 2-мм и 3-мм толщинами пластин из броневой стали ИЗ-2. И.М. Вейнблат приводил расчет пулестойкости: для 2-мм варианта обеспечивалась защита от поражения пулей по нормали на дальности от (м) 850, 3-мм пластины выдерживали попадания на дистанции (м) 350-400. Кроме того, нагрудник защищал от штыковых и сабельных ударов. Для 3-мм варианта был произведен теоретический расчет массы: верхняя часть (защита груди) - (кг) 3,21, нижняя (защита живота), (кг) 1,62. В ранних нагрудниках они соединялись брезентовым креплением, а позже стали использоваться металлические петли.

            Из заготовок броневого листа были вырезаны пластины, которые и подвергались обстрелам на полигоне, на основании чего делался вывод о пулестойкости нагрудников. Изготовленные образцы отличались от первоначально предложенного варианта: сталь ИЗ-2 была заменена на более дешевую ФД-5654, изменена система ремней для фиксации нагрудника на теле. Броня после прокатки и закалки получилась по пулестойкости «на высоте требований к броне, принятой на вооружение АБТУ».

            Этот проект примечателен тем, что он привлек внимание проблеме индивидуальной защиты бойцов и дал толчок для дальнейших работ в этом направлении И.М. Вейнблат предложил броневой нагрудник для защиты от 7,62-мм винтовочной пули (правда, не уточнив, какого типа), состоявший из двух частей. Собственно нагрудник должен был защищать всю грудь и плечи от пуль, а также штыковых и сабельных ударов. Снизу к нему ремнями должна была крепиться защита живота. Нагрудник предназначался для штурмовых отрядов, моторизованной пехоты и кавалерии.

            Нагрудник предназначался для штурмовых отрядов, моторизованной пехоты и кавалерии. Предполагалось два варианта исполнения нагрудника с толщиной пластин (мм) 2 и 3 из броневой стали. После обстрела пластин, в начале ноября 1937 г., изготовленные опытные экземпляры нагрудника были переданы в дивизион НКВД, по итогам испытаний 13.11.1937 г. было получено заключение:

                1. У правого плеча необходимо сделать вырез по размеру приклада;
                2. Изменить систему крепления ремней;
                3. Необходимы войлочные подкладки и пружины к спине;
                4. Практическое применение панциря в носке и различных положениях показало, что грудная клетка освобождается от давления ремней снаряжения бойца - во всяком случае, для зимних условий (под шинель). Условия носки в летнее время подлежат исследованию. Панцирь собственным весом мало отягощает (для малых маршей) бойца;
                5. Желательна проверка панциря после внедрения изменений в практической стрельбе;
                6. Желательна проработка вопроса замены ремней во всех местах плоскими пружинами.

            На основании полученных результатов Вейнблат делал вывод о необходимости нагрудника для РККА, предлагал запустить его в валовое производство после установления размерной сетки и утверждения технических условий, а также проводил примерный расчет потребного количества выпускаемых нагрудников (15 000-20 000 штук в месяц, 170 000-220 000 штук в год).

            Отчет об этих работах 27.12.1937 г. был отправлен в 7-е Главное управление НКОП СССР, откуда 15.01.1938 г. документ попал в УОВС РККА с предложением заказать опытную партию нагрудников Ижорскому заводу. 24.01.1938 г. об этом было доложено заместителю наркома обороны СССР маршалу А.И. Егорову с просьбой санкционировать заказ опытной партии в 1000 штук, но на следующий день Егоров был смещен с должности и назначен командующим войсками Закавказского военного округа, а позже арестован и расстрелян.

            Обстрел пластин из материала нагрудника производился «простой трехлинейной пулей» с расстояний (м) 400 под углом 90°, и с 350, (м) 300 и 200 под углом 30°. Результаты обстрела показали, что на дистанции (м) 400 пробитий не было, при обстреле под углом 30° проломы пошли на дистанции (м) 200 - т.е., первоначальные расчеты подтверждались. Вес реального образца защиты груди оказался несколько больше расчетного (кг) 3,49, нижняя часть для защиты живота не изготавливалась.

            На некоторое время вопрос о нагрудниках был отложен, но не забыт. В УОВС чертежи и отчет были тщательно изучены, и 05.03.1938 г. предложения по доработке нагрудника были отправлены назад, в 7-е управление НКОП:

                1. Сократить на 4 сантиметра наплечники;
                2. Сократить на 3 сантиметра задние выступы под проймами нагрудника;
                3. Увеличить вырез правого плеча для приклада винтовки;
                4. Произвести зашлифовку кромок, прилегающих к телу бойца;
                5. Произвести отбуртовку передней части горловины;
                …
                8. Считать целесообразным разработку специальной марки стали, которая максимально сочетала бы вязкие и твердые свойства и свела бы до минимума вредные последствия вихревых действий нагретого свинца.

            Повторно к нагруднику И.М. Вейнблата вернулись в августе 1938 г. Автора проекта вызвали в УОВС, где он представил доработанный вариант нагрудника (вариант от 27.06.1938 г.), но по возвращении на Ижорский завод И.М. Вейнблат был арестован НКВД. Трагедия ситуации заключается в том, что в октябре 1938 г. его повторно вызывали телеграммой в УОВС, чтобы представить его образец на утверждение наркома обороны маршала К.Е. Ворошилова, но телеграмма опоздала, вызываемого не нашли…

            К тому времени, видимо, были уже предварительно согласованы всеми наркоматами (НКТП, НКОП, НКО и УОВС) завод-изготовитель, объем опытной партии и сроки ее предоставления на испытания. Со слов И.М. Вейнблата, на Ижорском заводе должны были изготовить к 01.01.1939 г. 1000 нагрудников, испытания которых в войсках должны были пройти с 1 января по 1 апреля 1939 г. Это объясняет последовавшие далее события.

            Не дождавшись решений по нагрудникам от УОВС и НКО, поставив по факту в известность К.Е. Ворошилова, 22.10.1938 г. нарком тяжелой промышленности Л.М. Каганович дал указание разработать и произвести на ЛМЗ (Лысьвенский металлургический завод - новое сокращенное название Завода имени газеты «Индустрия») к 01.01.1939 г. опытную партию стальных нагрудников: 250 штук весом (кг) 4-5 и 250 шт. облегченного типа весом (кг) 2-2,5.

            Инженер Вейнблат был осужден и попал в ОТБ УНКВД Ленинградской области (впоследствии ставшем ОКБ-172). Там он пытался возобновить работы по своему нагруднику, написав письмо в УОВС 09.06.1939 г., но время было уже упущено - работы уже велись на ЛМЗ и в НИИ N 13.

            Относительно удачный компромисс был найден в 1938 г., когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца. Стальной нагрудник СН-38 выпускался на Лысвенском металургическом заводе в 1939-1940 гг. Есть мнение, что их было выпущено больше 10 тыс. штук.

            Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 г. началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М.И. Корюкова - одного из авторов знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор.

            СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках (мм) 1,8-2,2, масса нагрудника (кг) 3,3-3,5. Площадь защиты 0,2 кв/м. Были созданы несколько моделей: СН-38, СН-39, СН-40, СН-40А, и СН-42, где число обозначает год разработки. Оснащались ими в основном штурмовые инженерно-саперные бригады. Панцири выдерживали попадание пистолетных пуль, мелких осколков. Описаны случаи попадания 9-мм пистолетных пуль в упор без ущерба для бойца. Сталь за счет своей гладкости и прочности могла так же иногда отклонять 7,92x57-мм винтовочные пули и удары штыком, но исключительно при касательном попадании под большим углом.

            С левой стороны нагрудника имелся наплечник, который обеспечивал и лучшую защиту, и более надежное крепление. Правый наплечник отсутствовал - его наличие ограничивало в подвижности правую руку и мешало в прицеливании. На испытаниях СН-42 показал высокую устойчивость к попаданием пистолетных пуль, выпущенных из ППШ и Mp.38/40 с дистанции не менее (м) 10, а также нагрудник надежно защищал от осколков массой до (г) 5, летящих со скоростью до 300 м/с.

            Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором. Несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка, наличие одежды под бронежилетом уменьшало не только постконтузионную травму, но и прямое попадание пули или воздействие ударной волны при взрыве снарядов.

            Стальной нагрудник СН-42 стал поступать в войска в 1942 г. (Постановление ГОКО N ГОКО-2442сс от 23.10.1942 г. Изготовить в 10-12.1942 г. 47 тыс. шт. стальных броненагрудников на заводе N 700 Наркомчермета) СН-42 использовались во время Сталинградской битвы. Широкое распространение СН-42 получили в штатно оснащавшихся ими штурмовых инженерно-саперных бригадах, даже получивших прозвище «панцирная пехота». Стальные нагрудники СН-42 стали поступать в войска в 1942 г. ([Постановление ГОКО N ГОКО-2442сс от 23.10.1942 г. - Изготовить стальные броненагрудники в 10-12.1942 г. 47000 шт на заводе N 700 Наркомчермета (Лысьвенском)) и в дальнейшем применялись до конца войны.         
   
            Стальными нагрудниками (наряду с обычными стальными шлемами касками, оснащались бойцы штурмовых инженерно-саперных бригад РВГ. Нагрудник СН-42 был облегчен по сравнению с предвоенной моделью СН-40 и предназначен для защиты от удара штыком, мелких осколков и 9-мм пистолетных пуль со свинцовым сердечником, обеспечивая защиту от поражения из пистолета-пулемета MP.38/40 с расстояния (м) 10. С расстояния (м) 100-150 они выдержали выстрел из винтовки Gewehr 41, но при условии, что пуля шла по касательной.

            После принятия Вермахтом на снабжение (мм) 9x19 патрона, индекс патрона P.08 m.E (нем. mit Eisen Kern), с пулей с мягким стальным (железным) сердечником, которые пробивали СН-42 с дистанции до (м) 60, был разработан нагрудник, состоящий уже из 3 стальных пластин толщиной в (мм) 2,6 (2,5-2,7), который получил наименование СН-46. [КАК СЕБЯ ПОКАЗАЛИ СТАЛЬНЫЕ НАГРУДНИКИ РККА. - Оружие и техника (Yandex Zen). 30.01.2021 г.].

            По современным стандартам СН-42 примерно соответствует бронежилету 2 класса, - как по массе, так и по защитным качествам. По некоторым сведениям, трофейные советские стальные нагрудники поступали на снабжение немецкой армии, кроме того, в Германии в ограниченных количествах (только для частей SS) выпускались сходные нагрудники. Оценки нагрудника фронтовиками неоднозначна: известны как положительные, так и отрицательные отзывы. Нагрудник хорошо зарекомендовал себя в уличных боях при штурме городов, в рукопашной схватке, когда боец шел или бежал. В то же время в полевых условиях бойцы штурмовых бригад больше передвигались по-пластунски, и нагрудники становились ненужной помехой.

            Нагрудники спасали бойцов во время ближнего и рукопашного боя, зачастую защищали их от осколков мелких мин и ручных гранат противника. Оценивая эффективность использования стальных нагрудников годы войны, следует отметить некоторые важные моменты, во первых, разработка, испытания и производства изделий осуществлялись преступно долго ввиду чрезвычайной бюрократии и согласований, терялось колоссальное количество времени из-за непонимание командованием значения индивидуальной защиты военнослужащих.

            Боевое использование стальных нагрудников так же выявило и ряд недостатков, значительно снижающих возможности их применения. Изготовление нагрудников только трех размеров затрудняло их подгонку по росту, стесняло движение и вызывало потертости. Много потертостей создавало жесткое плечо нагрудника, плохое качество лямок и крючков затрудняло надевание и снятие нагрудника, особенно при ранениях. При движении панцирь сползал влево, при этом полотняные лямки, скрепляющие нижнюю и верхнюю части нагрудника, легко перетирались, нижняя часть нагрудника отрывалась и терялась. Высоко загнутый борт плеча мешал поворачивать голову и при переползании загребал землю.

            Применение нагрудника в бою показало, что он стеснял движения, утомлял штурмовиков и не защищал там, где сапер выполнял свою работу лежа или переползая (все виды минирования и разминирования, устройство проходов в инженерных заграждениях). Попытки использовать нагрудник для защиты спины в этих случаях оказались неудачными. Имелись случаи пробивания нагрудников пулеметными и пистолетными пулями. [ШТУРМОВЫЕ БРИГАДЫ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЮ. - Николай Никифоров.].

            Отзывы бойцов РККА о стальных нагрудниках неоднозначные, одни высоко оценивали их эффективность, другие же сообщали, что СН:

                мешает передвигаться ползком;
                ношение такой брони сильно изматывает;
                края нагрудника врезаются в тело, что сильно мешает в бою;

            Для решения последней проблемы под СН-42 зачастую надевали ватники с обрезанными рукавами, которые служили амортизирующей подкладкой. Все сходились лишь в одном - по-настоящему эффективны такие нагрудники были в городских боях, особенно при зачистке зданий. [КАК СЕБЯ ПОКАЗАЛИ СТАЛЬНЫЕ НАГРУДНИКИ РККА. - Оружие и техника (Yandex Zen). 30.01.2021 г.].

            Учитывая что количество выпущенных там их нагрудника в годы войны было мизерным, примерно 200 тыс. штук, какой-либо в статистике об эффективность их применения не существует. Оставшиеся фронтовые воспоминания неоднозначны, однако уже то, что бойцы их носили, говорит о многом, нагрудники если не спасали от пуль и осколков, то по крайней мере существенно уменьшали количество смертей. Идеи индивидуальной защиты на поле боя в СССР на 30-40 лет опередила время, актуальным спросом на них хотя уже в то время полиция США широко использовала бронежилеты, защищающие от пистолетных и револьверных пуль, а также от холодного оружия и лишь во время войны в Афганистане бронежилет стал повседневным снаряжением пехотинца.         
 
            [СТАЛЬНАЯ БРОНЯ ДЛЯ КРАСНОАРМЕЙЦА. РОЖДЕНИЕ. - Вадим Антонов.] | [ПАНЦИРНАЯ ПЕХОТА РККА. Применение стальных нагрудников. - TOP-TOP studio.] | [СТАЛЬНЫЕ НАГРУДНИКИ РККА. - Вадим Антонов. Поисково-исторический форум.] | [КАК СЕБЯ ПОКАЗАЛИ СТАЛЬНЫЕ НАГРУДНИКИ РККА. - Оружие и техника (Yandex Zen). 30.01.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ОТДЕЛЬНЫЕ ГВАРДЕЙСКИЕ БАТАЛЬОНЫ МИНЕРОВ.

            17.08.1942 г. вышел секретный приказ Наркомата обороны СССР N 0684 о «Сформировании гвардейских частей: минеров». На основании этого документа были созданы 15 отдельных гвардейских батальонов минеров, с 6-го по 19-й, и 26-й, для ведения подрывной деятельности, по одному на каждый из действующих фронтов. Как и частям воздушно-десантных войск и подразделениям реактивной артиллерии, наименование «гвардейских» им присваивалось сразу, а гвардейские знамена вручались на передовой.

            Кроме отдельных батальонов, на основании этого приказа была сформирована в Московском военном округе 1-я гвардейская бригада минеров РГК [основой которой послужила 37-я саперная бригада Западного фронта], предназначавшаяся «для минирования и разрушения коммуникаций и важных объектов в тылу противника».

            Первоначальный штат включал управление бригады (46 чел.), рота управления (100 чел.), особый отдел, 5 отдельных гвардейских батальонов минеров по 427 человек в каждом. Общая численность бригады составляла 2 281 человек.

            Небольшие подразделения саперов из состава Инженерных войск РККА с первых дней войны активно привлекались для постановки минных полей, создания минно-взрывных заграждений, нарушения коммуникаций в тылу противника и уничтожения его военных объектов. К первой половине 1942 г. они действовали в полосах всех фронтов.

            Отбор личного состава в эти батальоны был весьма скрупулезным. Огромное внимание уделялось физической подготовке бойцов и командиров. Бойцы получали в основном подготовку по взрывному делу (коммуникации, штабы, склады, укрепления), при этом владея приемами рукопашного боя, медицинскими навыками и топографией. Минеры должны были знать все типы мин и уметь использовать имеющиеся подрывные средства для того, чтобы самому сделать мину. Кроме того, они должны были владеть различными способами минирования шоссейных, грунтовых и железных дорог.

            Во время тактической подготовки с минерами проводились специальные занятия с упором на ведение подвижного боя. Они проходили большей частью в лесу ночью, в особенности зимой, и с учетом некоторых особенностей партизанской тактики. А именно: отработка бесшумного сосредоточивания на рубеже атаки, обычно населенного пункта или леса, в которых располагался гарнизон противника, быстрота и внезапность действий, умение групп наносить удар одновременно из различных пунктов по одному общему объекту и умение их быстро рассредоточиваться в различных направлениях после неудачной атаки или боя.

            Неотъемлемым качеством минеров было владение всеми видами оружия, стоящими на вооружении батальона. Помимо своего оружия, все минеры знали такие виды немецкого вооружения, как пистолет-пулемет MP.38/40, винтовка Mauser K98, пистолеты различных систем и ручные пулеметы МГ.34 и ZB.53. Помимо огнестрельного оружия, каждый минер был вооружен еще и холодным оружием, - финским ножом или кинжалом, и проходил специальную подготовку по овладению им, отрабатывая удары на подвешенных мешках. Все они умели также применять и приборы для бесшумной стрельбы - БраМиты.

            На основании приказа Начальника штаба инженерных войск СКФ N 020578 от 01.03.1943 г., в целях подготовки к выполнению заданий, помимо специальной подготовки групп, предназначенных для действий в глубоком тылу противника в 15-м гобм (сформирован на основании приказа НКО СССР N 0634 от 17.08.1942 г.), была проведена подготовка и по парашютному делу. Весь личный состав батальона прошел курс обучения парашютным практическим прыжкам с самолета, - по программе подготовки специальных десантных групп.

            Личный состав батальона по штату 012/199 на 1945 г. насчитывал 314 человек. На оснащении батальона стоял стальной нагрудник СН-42 в количестве 100 шт. и приборы для бесшумной стрельбы «Брамиты». Минеры, как правило, действовали в тылу врага небольшими группами, что позволяло им наносить удары по его коммуникациям на большом пространстве. Получив задание, минеры переходили линию фронта мелкими группами, обычно ночью, в промежутках и стыках частей противника или забрасывались парашютным способом с самолетов. Производилась заброска групп и по воде, на плавсредствах.

            В группы входило не более 10 человек, несколько групп объединялись в отряд. Специальная инструкция определяла действия в тылу врага: порядок выполнения боевых заданий, правила перехода или перелета через линию фронта. Например, рекомендовалось вступать в боестолкновение с противником в исключительных случаях, решительно и смело уничтожать его мелкие группы холодным оружием или огнем из винтовок с прибором «Брамит», гасящим звук выстрела.

            Минеры действовали как отдельно, выполняя диверсионные и разведывательные задачи, так и брали на себя командование партизанскими отрядами. В свою очередь, партизаны передавали им разведданные, указывали пути подхода к объектам, прикрывали от преследования, оказывали другую помощь.

            Что касается экипировки и вооружения, то практика показала, что минер был не в состоянии вести бой и свободно передвигаться в тылу противника, когда перегружен. Максимальная нагрузка (кг) 30-35, включая боеприпасы, продовольствие, взрывчатые вещества. Каждому минеру по возможности давали пистолет, в особенности при действиях на территории противника, когда приходилось переодеваться в штатское и заходить в населенные пункты. Финка была также непременным оружием, и самое меньшее 2-3 гранаты РГ-42.

            В 1943 г., развернулось массовое партизанское движение в тылу врага, направляемое Центральным штабом партизанского движения, 4-м управлением НКВД и Разведуправлением Генштаба, где принимали участие разведподразделения армейского и фронтового уровня. С этого времени начался процесс переформирования и передачи частей минеров в распоряжение Управления инженерных войск Красной Армии. Так например, в августе 1943 г. 1-я отдельная гвардейская бригада минеров была переформирована в 1-ю гвардейскую штурмовую инженерно-саперную бригаду, предназначенную для штурма приспособленных к обороне населенных пунктов и прорыва сильно укрепленных полос обороны. [ГВАРДЕЙСКИЕ МИНЕРЫ. - Евгений Музруков. Военное обозрение. 05.10.2013 г.].

            Единственной частью минеров-подрывников, которая просуществовала до конца войны, стал 9-й отдельный гвардейский батальон минеров (9-й огбм) Северо-Западного фронта, который был сформирован осенью 1942 г. в районе Валдая. Батальон состоял из трех рот и радиовзвода: 1-я рота - 77 чел., 2-я рота - 76 чел., 3-я рота - 68 чел.; радиовзвод - 19 чел. 20.11.1943 г. этот батальон был выведен в резерв Ставки ВГК и передислоцирован на территорию Московского военного округа, где стал учебным центром по подготовке разведывательно-диверсионных подразделений Разведупра Генштаба Красной Армии, действующих в интересах разведотделов различных фронтов.

           Немецкий историк Норберт Мюллер [Norbert Muller], в своей книге «Вермахт и оккупация (1941-1944)» (Wehrmacht und Besatzung (1941-1944)), давая оценку роли Вермахта и его руководящих органов в осуществлении оккупационного режима на советской территории», со ссылкой на «Штаб Валли», отмечал большую роль советских разведчиков и партизан в добыче разведывательных сведений: «Небезынтересна в этом отношении оценка размаха и эффективности этой разведки, данная после войны начальником III отдела («Восток») управления разведки и контрразведки OKB полковником Шмальшлегером. Он считал, в частности, что во время войны в тылу немецких войск действовало примерно 13 тыс. советских разведчиков, из которых органы немецкой контрразведки смогли выловить только около 14 %, потеряв при этом 30 % своего личного состава.

            Доля разведывательных данных, переданных партизанами с весны 1943 г. по тот же период следующего года, составила, по оценке III отдела, более, чем 80 %». [МИНЫ В ТЫЛУ ОККУПАНТОВ. ЗНАМЕНИТЫЙ СПЕЦНАЗ ГРУ СОЗДАВАЛСЯ ПО ОБРАЗЦУ СЕКРЕТНЫХ БАТАЛЬОНОВ МИНЕРОВ. - Иван Егоров, Владимир Макаров (историк спецслужб) Российская газета - Федеральный выпуск N 241(8295)].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТУРМОВЫЕ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЕ БРИГАДЫ РГК.

            Штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБР), иногда встречаются под названием «панцирной пехоты». Их создание было следствием возрастающей роли инженерных войск в ходе войны. Наступательные операции Красной Армии 1943 г. потребовали принципиально новой организации инженерных соединений ударно-наступательного типа, способных обеспечить прорыв и штурм укреплений противника.

            Согласно военному планированию конца 1930 гг., РККА не собиралась воевать на своей территории. Однако возможности советских войск, как показал опыт советско-финляндской войны и первого периода немецкого наступления, по штурму и преодолению сильно укрепленных позиций реального противника оказались невелики. Поэтому создание и широкое применение штурмовых инженерно-саперных бригад во втором и третьем периодах войны во многом способствовали решению этой важнейшей проблемы в наступательных операциях.

            В отчетных документах о действиях инженерных войск указывалось, что с первых дней войны стала очевидной малочисленность инженерных войск, особенно армейского звена. При ведении стратегической обороны постановлением ГКО от 30.10.1941 г. к середине января 1942 г. было сформировано 10 саперных армий, из которых каждая включала в себя от двух до четырех бригад по шесть-восемь батальонов. Эти саперные армии сыграли основную роль в подготовке тыловых оборонительных рубежей на западном и юго-западном стратегическом направлениях, особенно при создании обороны Москвы, Сталинграда и Кавказа.

            В феврале было принято решение расформировать 5 саперных армий, а оставшиеся подчинить фронтам, к 01.10.1942 г. были расформированы все остальные армии. Часть входивших в них формирований была передана фронтам, другие выведены в РГК для формирования инженерно-саперных и инженерно-минных бригад. В дальнейшем опыт использования инженерных частей в проведенных операциях показал, что специализированные инженерные соединения - типа бригады, - оснащенные необходимой техникой и вооружением, наиболее полно соответствовали современным оперативно-тактическим требованиям своего времени.

            1942 г. стал характерен изменениями в тактике оборонительного боя противника, обусловленными в основном наступательными действиями частей Красной Армии. Противник при организации обороны широко использовал особенности местности. В целом тактическая оборона немцев обычно состояла из двух оборонительных полос, общей глубиной (км) 8-15, первая из которых называлась «главным полем боя». Здесь сосредоточивались основные силы обороны, ее глубина с огневыми позициями артиллерии достигала (км) 4-5. Вторая оборонительная полоса служила для создания глубины обороны, и в первый период боя, как правило, войсками не занималась. Иногда на ней располагались резервы, в этом случае оно заранее приводилось в боевую готовность.

            В случае преодоления «главного поля боя» оборона переносилась на вторую полосу обороны. Между полосами обороны строились отдельные опорные пункты, обе полосы соединялись между собой отсечными (фланговыми) позициями. Основу «главного поля боя» составляли ротные опорные пункты и батальонные узлы сопротивления. Пространство между опорными пунктами простреливалось перекрестным огнем и прикрывалось инженерными заграждениями. Случалось, что оборона противника строилась из сплошных траншей, прикрытых плотными заграждениями.

            Фортификационные сооружения противника и приспособленные к обороне жилые строения в то же время служили исходными точками контратак. Глубина обороны, развитая система траншей и ходов сообщения позволяли противнику быстро сосредотачивать резервы и при необходимости переходить в контратаки. Поэтому во время штурмовых действий необходимо было предвидеть возможность контратак противника и быть готовыми к борьбе с ними. Без этого штурм превращался в ряд атак в сочетании с отходами под воздействием контратак противника.

            Поэтому со второй половины 1942 г., в РККА стало характерным создание и применение большого количества штурмовых групп и отрядов с включением в их состав саперов. Применительно к конкретным условиям отрабатывалась структура штурмовых групп, закладывалась система инженерного обеспечения штурмовых действий, устранялись недостатки в их применении.

            Большинство воюющих сторон в ходе войны начали осознавать, что классическая пехота многие специфические задачи выполнять была попросту неспособна. Именно это послужило толчком к созданию в Британии отрядов Special Aviation Service в Армии, и Special Boat Service на Флоте, в США - отрядов армейских Rangers, в Третьем рейхе им стала часть моторизованной пехоты Panzergrenadiere.

           Начав свое великое наступление в 1943 г., РККА столкнулась с проблемой значительных потерь во время операций по взятию немецких укрепленных районов, а также в уличных боях. Штурмовые группы по существу представляли собой стрелковые подразделения, которым ставились задачи ведения самостоятельного наступления. Но при небольшом численном составе и без поддержки пехоты они, естественно, не могли вклиниться в оборонительную полосу противника и выполнить задачи по захвату определенных рубежей.

            Действия штурмовых групп дали ответы на основные вопросы организации и проведения ближнего боя небольшими подразделениями в условиях борьбы в крупном, заранее подготовленном к обороне городе. Это относилось и к инженерному обеспечению боевых действий штурмовых групп. Опыт был важен еще и тем, что в дальнейшем штурмовым инженерно-саперным частям приходилось вести много боев в крупных населенных пунктах.

            Заложенный в вентиляционное отверстие заряд позволял вывести из строя мощное укрепление. Там, где решетка преграждала путь, поступали остроумно и безжалостно: внутрь выливали несколько канистр керосина, после чего бросали спичку. Бойцы ШИСБр в городских условиях отличались умением появляться внезапно с неожиданной для немцев стороны. Штурмовые инженерно-саперные бригады буквально проходили сквозь стены, используя взрывчатку для прокладки пути. [ШТУРМОВИКИ БУНКЕРОВ: ПОЧЕМУ О НИХ СТАРАЛИСЬ НЕ РАССКАЗЫВАТЬ. - Андрей Терентьев. ИСТОРИЯ СССР. 12.08.2020. admin.].

            За годы Второй мировой войны в СССР было создано 20 штурмовых инженерно-саперных бригад, которые в боевых операциях отличились при штурме городов, для чего они, собственно, и предназначались. Как главное звено боя в городе действия штурмовых групп, при хорошей подготовке, достаточной обеспеченности огнем артиллерии и минометов и четкой организации взаимодействия давали положительные результаты при небольших потерях.

            Необходимыми условиями их успеха выступали обязательное проведение разведки, рекогносцировки, организация взаимодействия во время боя и тщательная подготовка личного состава штурмовых групп. Обязательным являлось предварительное подавление выявленных огневых точек противника. [ШТУРМОВЫЕ БРИГАДЫ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЮ. - Николай Никифоров.].

            Однако успехи штурмовых инженерно-саперных бригад, показанные ими в самом начале, вызвали у армейского командования настоящее головокружение. У руководства сложилось неправильное мнение, что бригады могут все, и их начали посылать в бой на всех участках фронта, причем зачастую без поддержки со стороны других родов войск. Так, если немецкие позиции прикрывались артиллерийским огнем, который предварительно не был подавлен, штурмовые инженерно-саперные бригады были бессильны.

            Еще хуже обстояло, когда немцы свои позиции отбивали танковой контратакой. Поэтому в декабре 1943 г. Ставкой был установлен строгий регламент использования штурмовых бригад: теперь ШИСБр обязательно поддерживались артиллерией, а также дополнительно пехотой и танками. [ШТУРМОВИКИ БУНКЕРОВ: ПОЧЕМУ О НИХ СТАРАЛИСЬ НЕ РАССКАЗЫВАТЬ. - Андрей Терентьев. ИСТОРИЯ СССР. 12.08.2020. admin.].

            Практика применения штурмовых групп показала на необходимость их разделения на подгруппы: штурмующие, закрепления и резерв. Численный состав группы определялся в зависимости от величины и характера объекта штурма. Штурмующие группы должны были первыми врываться на атакуемый объект и вести бой дерзко, решительно и смело, действуя главным образом гранатой и автоматом. Полезно было иметь нож и малую саперную лопату. Причем выбор способа штурма объекта всякий раз определялся условиями обстановки.

            К началу второго периода войны в действующей армии имелось 962 инженерных (саперных) и 75 понтонно-мостовых батальонов, 2 понтонно-мостовых полка, 110 отдельных рот и 15 отдельных отрядов различного назначения.

            Учитывая это, а также общую тенденцию развития обороны немецких войск, Ставка ВГК приняла решение о формировании штурмовых инженерно-саперных бригад. Бригады предполагалось использовать на наиболее важных оперативных направлениях, особенно там, где у противника имелись мощное фортификационное оборудование местности и минные заграждения, а также при штурме сильно укрепленных населенных пунктов.
          
            21.05.1943 г. издается директива о формировании первых штурмовых инженерно-саперных бригад. Штаб инженерных войск Красной Армии разработал программы обучения и подготовки личного состава ШИСБР. По всем темам боевой подготовки рядового состава предусматривалось 666 учебных часов. За отведенное время личный состав должен был полностью овладеть механическим, огневым и электрическими способами взрывания. Предусматривалась отработка приемов подрыва дотов, дзотов, зданий, мостов, материальной части и вооружения.

            Особое внимание уделялось освоению приемов инженерной разведки и технике устройства проходов в заграждениях противника. Программой определялось проведение занятий на соответствующем тактическом фоне и в условиях, приближенных к боевой обстановке. [ШТУРМОВЫЕ БРИГАДЫ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЮ. - Николай Никифоров.].

            Бойцы для ШИСБр отбирались особенно тщательно. Высокие требования к кандидатам объяснялись просто: боец-штурмовик нес на себе груз, который в несколько раз превосходил груз простого пехотинца. В стандартный набор солдата входили стальной нагрудник, обеспечивающий защиту от мелких осколков и пуль, и вещмешок, в котором находился «набор взрывника». Подсумки использовались для переноски увеличенного боекомплекта гранат, метавшегося в оконные проемы или амбразуры. С конца 1943 г. штурмовые инженерно-саперные бригады начали использовать ранцевые огнеметы.

            Бойцы штурмовых подразделений вооружались пистолетами-пулеметами, ручными пулеметами и противотанковыми ружьями, которые использовались в качестве крупнокалиберных снайперских винтовок для подавления огневых точек. Чтобы научить личный состав бегать с этим грузом на плечах и минимизировать его возможные потери, бойцам устраивали жесткие тренировки.

            Кроме того, что бойцы ШИСБр бегали на полосе препятствий в полной выкладке, над их головами свистели пули: таким образом их учили не высовываться еще до первого боя и закрепить это умение на уровне инстинкта. Кроме этого личный состав занимался тренировочными стрельбами, минированием и подрывами зарядов. В программу тренировок также входили рукопашный бой, метание топоров, ножей и саперных лопаток.

            Тренировки ШИСБр были гораздо труднее, чем тренировки разведчиков, которые шли на задание налегке, и главное для них было не обнаружить себя. [ШТУРМОВИКИ БУНКЕРОВ: ПОЧЕМУ О НИХ СТАРАЛИСЬ НЕ РАССКАЗЫВАТЬ. - Андрей Терентьев. ИСТОРИЯ СССР. 12.08.2020. admin.].

            Курс подготовки предусматривал также изучение переправ, мостов и дорог. На изучение и практическое освоение этих вопросов отводилось 84 учебных часа. Причем с обязательным учетом особенностей применения ШИСБР.

            202 часа выделялось на проведение занятий по тактико-специальной и тактической подготовке. Ставилась задача за отведенное время практически подготовить сапера-штурмовика, дать начальную инженерно-штурмовую подготовку личному составу ШИСБР. На специально оборудованных укрепленных районах предусматривалась практическая отработка действий инженерно-саперных подразделений в составе штурмовых групп, групп разграждения и разведки. Кроме вышеназванного, курс обучения личного состава бригады предусматривал политическую, строевую, физическую и химическую подготовку, топографию и полевую фортификацию.

            Для отдельной моторизованной инженерно-разведывательной роты была своя программа обучения с конечной целью подготовить специалистов, способных выполнять ответственные задачи инженерной разведки, вести инженерно-штурмовые действия в сложных условиях боевой обстановки. Это было крайне необходимо, так как специалистов инженерной разведки централизованно не готовили.

            Офицерский состав бригад имел свою программу боевой подготовки, рассчитанную на 439 учебных часов. Более четвертой части времени отводилось тактико-специальной и тактической подготовке. В общей сумме 117 часов занимали топография, штабная служба, связь, служба тыла, автодело и обзорные занятия по другим родам войск. Ставилась задача отработать практические навыки управления подразделениями, взаимодействия между ними и другими родами войск.

            Штат штурмовой инженерно-саперной бригады РГК включал: управление бригады, отдельную роту управления, пять отдельных штурмовых инженерно-саперных батальонов, одну отдельную моторизованную инженерно-разведывательную роту и отдельный легкопереправочный парк. Из стрелкового вооружения для всего строевого состава вместо винтовок предусматривались автоматы, по 2 ручные и противотанковые гранаты, на взвод 2 ручных пулемета, и стальные нагрудники из расчета на один взвод в каждой роте.

            Первоначальная штатная численность штурмовой инженерно-саперной бригады составляла 2226 человек. Однако в военной литературе и архивных источниках даются разные цифры о штатной численности бригады.

            Основной единицей бригады был отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон (ОШИСБ), штат которого был утвержден 31.05.1943 г. Организация батальона включала управление батальона, взвод управления, три штурмовые инженерно-саперные роты и подразделения обеспечения. Из вооружения в батальоне предусматривалось 20 пулеметов ДП, 313 пистолетов-пулеметов, 626 ручных гранат и столько же противотанковых, 125 стальных нагрудников из расчета на одну роту в каждом батальоне. В мае 1944 г. в каждый батальон на вооружение поступили 9 противотанковых ружей, для каждого взвода по одному.

            Отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон по количеству личного состава, своей ударной мощи, вооружению и материальной части значительно превосходил обычный инженерно-саперный батальон, что вполне соответствовало решаемым задачам инженерного обеспечения штурма.

            Всего в бригаде по штату предусматривалось иметь 244 винтовки, 1684 пистолета-пулемета, 104 ручных пулемета. Из автотранспорта бригаде полагалось иметь 8 легковых автомобилей, 64 грузовых и 53 спец/автомобиля, а также 8 тракторов и 7 мотоциклов с коляской. Штат бригады предусматривал 205 обозных лошадей, 13 раций, 17 кухонь и различное инженерное оборудование.

            Штурмовая инженерно-саперная бригада представляла собой мощное специальное войсковое соединение, способное выполнять самые различные задачи инженерного обеспечения штурмовых действий, а также непосредственно участвовать в их осуществлении. Для усиления штурмовой мощи путем применения ранцевых огнеметов в состав ШИСБр был включен отдельный батальон ранцевых огнеметов (обро). Огнеметчики имели свои узкие, специфические задачи, характерные для этих подразделений, и выполняемые только ими. Хороший результат в боях так же давало применение противотанковых гранат для разрушения блиндажей и дзотов, а термитных шаров и ручных огнеметов, - для выжигания противника.

            Опыт боев позволил сформулировать основные выводы о составе, оснащении и действиях штурмовых групп, определить роль и место в них саперов-штурмовиков, действия которых указывали на большое значение как специальной подготовки, так и на необходимость подготовки к стрелковому и рукопашному бою, как неотъемлемому элементу собственно инженерного штурма. Здесь речь шла не об отрицательном опыте применения саперов-штурмовиков, как пехоты, а как о необходимом элементе боевой деятельности ШИСБР, каковым являлись огневой и рукопашный бой.

            К концу 1943 г. штурмовая группа состояла из подгруппы разведки и разграждения, подрывной подгруппы, огневой или подгруппы закрепления и подгруппы усиления. Оснащением подгруппы разведки и разграждения являлись средства разминирования и разграждения - миноискатели, щупы, кошки с веревками или тросами, чеки, муфточки, крючки, ножницы для резки проволоки, топоры, гранаты, удлиненные заряды и лопаты. Как правило, она состояла из одного-двух отделений саперов-штурмовиков.

            Стрелковые части не были достаточно хорошо обучены штурму обороны противника во взаимодействии со штурмовыми группами, и в этой связи ставилась задача научить пехоту штурмовать позиции противника, состоящие из системы траншей и дзотов, во взаимодействии с группами саперов. Для подготовки к штурмовым действиям в каждом полку, не занимавшем оборону в первой линии, был оборудован учебный городок, состоявший из траншей, дзотов и системы различных препятствий. Занятия проводились совместно с саперами, при этом основное внимание обращалось на организацию взаимодействия, умение находить скрытые подступы, развитие навыков в ведении смелых и стремительных действий.

            Штурмовые действия инженерными средствами развертывались, как правило, на тактическую глубину. После того как задача в этих пределах была решена и рубеж противника прорван, штурмовые части должны были отводиться. Основное содержание взаимодействия штурмовой группы со стрелковыми подразделениями заключалось в том, что они развивали успех боя и обеспечивали штурмовой группе выход из боя после выполнения конкретной задачи.   
          
            В мае 1944 г. моторизованные штурмовые инженерно-саперные бригады (МШИСБР) создаются в составе фронтов, что повышало надежность инженерного обеспечения фронтовых наступательных операций, придавало фронтам относительную самостоятельность в инженерном отношении. Каждая МШИСБР состояла из управления со штабом, отдельной роты управления, 3 моторизованных инженерных батальонов, батальона электрозаграждений, роты специального минирования и подразделений обеспечения. Бригады предполагалось использовать централизованно, по плану и в интересах фронта, без подчинения армиям.

            Большее количество автотранспорта в бригаде увеличивало ее мобильные возможности и позволяло лучшим образом осуществлять инженерное обеспечение механизированных и танковых соединений, что и определяло основное предназначение МШИСИБР. Создание моторизованных штурмовых инженерно-саперных бригад явилось следствием общего наступления Красной Армии. Моторизованные штурмовые инженерно-саперные бригады увеличили боевые возможности инженерных войск и позволили качественно решить ряд специальных задач.

            Штурмовая группа по прежнему продолжала оставаться главным элементом городского боя, а инженерно-штурмовые действия - решающим и основным моментом боя. Инженерно-штурмовые действия, как важная составляющая успеха штурмовой группы, требовали высокого воинского мастерства и слаженности. Этим требованиям в большей степени отвечали штурмовые инженерно-саперные бригады и батальоны, которые великолепно проявили себя в условиях городского боя. [ШТУРМОВЫЕ БРИГАДЫ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЮ. - Николай Никифоров.].

           В 1946 г. основной состав штурмовых инженерно-саперных бригад был расформирован. Сначала этому способствовала уверенность военного руководства, что Третья мировая будет выиграна благодаря молниеносному удару советских танковых армий. После появления ядерного оружия Генштаб СССР стал считать, что противник будет уничтожен атомными взрывами. Советским маршалам не приходило в голову, что если что-то и уцелеет во время ядерного катаклизма, так это подземные форты и бункеры, вскрыть которые могут только штурмовые инженерно-саперные бригады. [ШТУРМОВИКИ БУНКЕРОВ: ПОЧЕМУ О НИХ СТАРАЛИСЬ НЕ РАССКАЗЫВАТЬ. - Андрей Терентьев. ИСТОРИЯ СССР. 12.08.2020. admin.].


             ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАВАЛЕРИЯ ВЕРМАХТА И ВОЙСК SS.

            В сознании обывателя, знакомого со Второй мировой войной по фильмам, немцы всегда передвигались на мотоциклах, бронетранспортерах, грузовиках и танках, а спешивались только тогда, когда переходили в оборону. Однако, моторизацию Вермахта ТВ и киноэкраны сильно преувеличили. Всего с 1939 по 1945 гг. немцы использовали до 3 млн. лошадей, 1,7 млн из которых было потеряно, остальные попали в руки противника; из 2,7 млн. лошадей на Восточном фронте за все время войны потери у немцев составили 1,7 млн. лошадей. Обычно неискушенные в военной истории люди представляют Вермахт, как современную моторизированную армию, но на самом деле лошадиная тяга играла огромную роль в германских вооруженных силах. [НЕМЕЦКИЕ ПОДВИЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. НЕ ТОЛЬКО ТАНКИ. - Автор: Виталий Илинич. pikabu.ru.].

            На начало войны в Вермахте существовало разделение на армейскую и войсковую кавалерию. Армейская кавалерия была полностью подчинена тактическим задачам кавалерии, включая атаку в конном строю, бой в спешенных порядках и была недостаточно моторизованной. В стратегическом плане она находилась в распоряжении Верховного командования Вермахта (Oberkommando der Wehrmacht, нем. OKW). Войсковая кавалерия состояла из 14 полков, была частично моторизованной и, в случае мобилизации, должна была распределяться среди армейских групп, выполняя в основном разведывательные задачи. В каждом военном округе, где дислоцировались кавалерийские полки, были созданы свои кавалерийские и ездовые школы для подготовки офицеров и унтер-офицеров (в которых подготовка кавалерийской лошади занимала много времени, а ее содержание стоило немалых денег).

            Немцы использовали для кормления лошадей «сухари», приготовленные из прессованного сена, твердых кормов и связующих компонентов. Ветеринария, ковка, и прочие услуги по уходу за лошадьми, увеличивали стоимость кавалерии и снижали ее популярность в глазах Верховного командования, старающегося сэкономить каждый пфенниг. Тем не менее, при всех трудностях содержания кавалерии в целом, кавалерия Вермахта вступила во Вторую мировую войну.

            В первые месяцы Второй мировой войны операции кавалерии Вермахта сводились как к общевойсковым операциям, в составе действующих сил, так и для выполнения функций разведывательного характера. Вермахт фактически не имел кавалерии, обладающей серьезной ударной силой. Действия немецкой кавалерии можно охарактеризовать как действия вспомогательного характера, обеспечивающие действия основных родов вооруженных сил. Огневая мощь кавалерийских подразделений была на четверть меньше по сравнению с пехотными частями той же численности. При ведении боя кавалеристы спешивались, где каждый четвертый всадник выделялся в качестве коновода - этот недостаток спешенной кавалерии был известен давно, тем не менее, общая картина от этого не менялась. [КАВАЛЕРИЯ ВЕРМАХТА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. 1939-1945 год.: karabai96 livejornal.com. - ЖЖ.].

            С 1935 г. в каждой пехотной дивизии был свой кавалерийский эскадрон, выполняющий разведывательные задачи - его штатная численность была в 310 человек, им полагалось иметь 216 лошадей, 2 мотоцикла и всего 9 автомашин (дивизии первой волны имели еще броневики). Этот кавалерийский эскадрон усиливали 75-мм полевыми орудиями и 37-мм противотанковыми пушками. В различные периоды времени это подразделение несколько раз меняло свой штат. Стоит отметить, что по лошадям немецкая пехотная дивизия в два раза превосходила советскую стрелковую дивизию, если брать в расчеты конные обозы (в 1941 г. в Вермахте имелось более 1 млн. лошадей, 88 % которых находилось в пехотных дивизиях). В 1939 г. 70 % всех перевозок немецкой армии приходилось не на грузовики и самолеты, а на конную тягу; в каждой пехотной дивизии численностью 17 200 человек имелось 5375 лошадей, при этом на каждую пехотную роту приходилось до двух десятков лошадей и только один грузовик.  [НЕМЕЦКИЕ ПОДВИЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. НЕ ТОЛЬКО ТАНКИ. - Автор: Виталий Илинич. pikabu.ru.].
            …

            Атаки в конном строю на укрепленные позиции, при наличии пулеметов уже со времен WW.I, считались анахронизмом, и только упертые поляки и Красная армия, которая, кроме опыта 1-й Конной армии, ничего не признавала, продолжали молиться на этот род войск, используя его не как спешенную кавалерию, а как улан, атакуя противника. Так, во время Советско-финской войны (1939-1940), командующий 7-й армией, К.А. Мерецков (1897-1968) в своих воспоминаниях упомянул о кавалерийской атаке на обороняющих «линию Маннергейма», зимой и в лютый мороз: «С кавалерией же получилось не хорошо. Командир не позаботился вовремя о подковах. Необходимо идти в наступление, а лошади скользят по льду и падавют. Атака сорвалась…». [«НА СЛУЖБЕ НАРОДУ». - К.А. Мерецков. Тула. 2015. с. 186.].

            Для начала вкратце посмотрим, что из себя представляла польская кавалерия на начало WW.II: Польша отличалась большим числом кавалерии (в процентном соотношении) - около 10,5 %. Этому способствовали и воинские традиции и нехватка финансов… Для сравнения, в Германии процент кавалерии на тот момент был порядка 2 %, а в СССР - около 6 %. У поляков на вооружении в том числе состояли и пики, но методы ведения войны этой кавалерией не ограничивались отчаянным «рывком на пулеметы», с холодным оружием в руках - основным оружием все-таки был карабин. В составе кавалерийских бригад были бронемашины и танкетки, также они оснащались противотанковыми средствами. Вообще, на 874 человека в польском кавалерийском полку имелись станковые, ручные пулеметы, противотанковые ружья и даже противотанковые пушки.

            Чаще всего лошадь была просто средством передвижения - обычно верховые спешивались примерно в километре от своих боевых позиций. С одной стороны, вроде как, получалась довольно маневренная пехота, но была проблема - немалое число людей приходилось выделять на охрану скакунов, отчего все боевые соединения перед непосредственным столкновением «худели» едва ли не на треть. Кавалерийская атака 01.09.1939 г., тем не менее, имела место быть - 18-й уланский полк (18 Pulk Ulanow) получил приказ обойти танки и атаковать 76-й пехотный полк противника, после чего отступить. Задача, была выполнена - немецкая пехота, которая расположилась на отдых, была рассеяна, но разгром довершить не удалось - подоспевшие немецкие бронеавтомобили размочили счет (из 250 участвовавших в атаке ушли только 150 улан).

            Данный боевой эпизод сначала перевернули вверх ногами именно немцы - дескать вот как у поляков все плохо, с саблями и пиками бросаются на танки. «Польская поморская кавалерийская бригада, из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери». - Гейнц Вильгельм Гудериан (1888-1954). Эта версия сначала закрепилась в журнале «Wehrmacht» от 13.09.939 г., а потом «склепали» и парочку фильмов в 1940 и 1941 гг. , которые должны были выставить поляков на посмешище. Журналы боевых действий, тем не менее, утверждают иное: усиленная кавалерия показала себя умелым и ловким противником, отлично использующим естественные препятствия (реки и лес).

            Да и сам Г. Гудериан, давший пищу для кривотолков, писал: «командир 2-й мотодивизии доложил после полуночи, что он был вынужден отступить под натиском польской кавалерии. Услышав это, я сначала потерял дар речи, затем, взяв себя в руки, спросил командира дивизии, слышал ли он когда-нибудь, чтобы померанская пехота бегала от кавалерии противника. Он ответил отрицательно и заверил меня, что удержит свои позиции». Как говорится, нигде так не врут, как во время войны и после охоты. Так совершенно будничный случай превратился сначала в инструмент пропаганды, а потом и попросту миф. [ПОЛЬСКАЯ КАВАЛЕРИЯ ПРОТИВ ТАНКОВ - КАК НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. - Невыдуманная история. Пульс, 28.02.2022 г.].

            23.09.1939 г. 1-й кавалерийская бригада (участвовавшая в составе группы армий «Север» в боях на Нареве, захвате Варшавы), столкнулась под г. Краснобродом с польской кавалерией, в результате чего произошло первое из немногих кавалерийских сражений Второй мировой войны (эта информация имеется в польских источниках, также, как и у немцев, правда только пару строк). Это сражение стало последним известным случаем, когда всадники бились со всадниками.

            Примерно в 7.00 утра группа польской кавалерии из Новогрудской кавалерийской бригады (Nowogrodzka Brygada Kawalerii) вышла из лесов на полпути между Замосцем и Томашувом Любельским. 25-й Великопольский уланский полк (25 Pulk Ulanow Wielkopolskich, 25 pulk) находился в передовом охранении соединения, и ему было поручено отбить ключевой город Краснобрудь (близ г. Красноброд). Немецкая 8-я пехотная дивизия укрепила город, расположенный на холме, двумя линиями траншей. Чтобы свести к минимуму эффект численного превосходства противника, поляки разделили свои силы надвое и начали кавалерийскую атаку, при этом каждый из эскадронов атаковал отдельно на разных участках фронта.

            Немецкие войска были застигнуты врасплох, и первый эскадрон успешно прорвался через их позиции, в то время как немецкая пехота начала хаотичное отступление к центру города, за которой следовала польская кавалерия, вооруженная саблями и пиками, второй эскадрон присоединился к атаке в направлении холма. Польские всадники атаковали «в пики», немцы же с кличем «Hoch» выхватили палаши, контратаковали поляков с холма, в результате чего завязался жесткий скоротечный бой, в котором нападение было отбито. Германская кавалерия подалась назад, но при этом и сами польские уланы попали под ураганный пулеметный огонь Mg.34, несмотря на который уланам все же удалось вытеснить немцев из данной местности.

            Польские части начали преследование отступающего противника и вошли в город. Хотя поляки понесли тяжелые потери из-за пулеметного огня (второй эскадрон потерял всех, кроме 30 человек), город был отбит, и поляки захватили штаб 8-й дивизии вместе с примерно сотней немецких солдат, включая командира дивизии, генерала Рудольфа Кох-Эрпаха (Rudolf Koch-Erpach). Сорок польских комбатантов, ранее взятых немцами в плен, были освобождены. Впоследствии было и второе сражение за этот город, по итогам которого поляки капитулировали. 25-й уланский полк был окончательно уничтожен 27.09.1939 г. близ г. Владиполя (нынешняя Украина), а его уцелевшие бойцы пересекли венгерскую границу, чтобы продолжить боевые действия на Западе. В знак признания храбрости своих солдат 25-й Великопольский Уланский полк был награжден орденом Военной доблестью (лат. «Virtuti militari»). [BATTLE OW KRASNOBROD (1939). | Material Z Wikipedii-wolnej encyklopedii.].               

            Осенью 1939 г. бригаду преобразовали в 1-ю кавалерийскую дивизию, в качестве которой она участвовала во Французской кампании (по штату насчитывала 17 тыс. лошадей). Перед вторжением в СССР, она входила в состав 2-й танковой группы Г. Гудериана, в составе группы армий «Центр» («Zentrum»), в дальнейшем дивизия  участвовала в окружении Киева и советских войск под Брянском, которая прикрывала танковые соединения в наступлении. Г. Гудериан впоследствии вспоминал в своих мемуарах о кавалерийской дивизии, которую он был вынужден перебрасывать с фланга на фланг и, которая, в конце концов, оказала ему довольно серьезную услугу в Припятских болотах, где она была единственным мобильным соединением, способным действовать в условиях бездорожья, либо на дорогах, но не доступных любой технике. Дивизия вполне успешно выдерживала темп наступления вместе с танковыми подразделениями, но проблема состояла не только в пополнении конским составом, но содержанием и обслуживанием лошадей, которые были еще той головной болью, так как конный состав состоял из европейских пород. В битве под Москвой дивизию основательно потрепало и, в ноябре 1941 г. она была отозвана в Восточную Пруссию, где 1941-1942 гг. ее преобразовали в 24-ю танковую дивизию. [НЕМЕЦКИЕ ПОДВИЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. НЕ ТОЛЬКО ТАНКИ. - Автор: Виталий Илинич. pikabu.ru.].

            Зимой 1941 г. и в последующем 1942 г., Вермахт на Восточном фронте действовал на пределе имеющихся сил. Понимая необходимость кавалерии в качестве мобильного резерва, все же OKW не могло решиться на существенные затраты по содержанию кавалерии. И потому, в случае, когда без кавалерии было просто не обойтись, из разведывательных отрядов пехотных дивизий составляли временные кавалерийские группы. Однако тяжелые потери в технике, огромные оперативные  просторы на театре боевых действий (ТВД) показали, что расформирование 1-й кавалерийской дивизии стало большой ошибкой, и Oberkommando der Wehrmacht (OKW) всерьез задумалось о восстановлении кавалерийских частей.

            Так, в середине 1942 г. произошло возрождение немецкой кавалерии, когда в каждой группе армий «Север», «Центр» и «Юг» вновь создали по одному кавалерийскому полку, особенностью организации которых было наличие в его составе бронебатальона с моторизованной ротой пехоты на 15 полугусеничных БТР Sd.Kfz. 251 (Sonderkraftfahrzeug 251) «Hanomag». Одним из первых был сформирован полноценный конный полк на базе 6-го разведбата, под названием «Кавалерийский полк «Центр». Весной и летом 1943 г. были сформированы кавалерийские полки «Север» и «Юг», с формированием которых (превосходно вооруженных и экипированных) и закончилась история кавалерийских разведывательных отрядов в пехотных дивизиях, которые отныне стали именоваться фузилерскими батальонами. [КАВАЛЕРИЯ ВЕРМАХТА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. 1939-1945 год.: karabai96 livejornal.com. - ЖЖ.].

            В 1944 г. эти полки увеличили до 2 бригад - 3-я и 4-я, затем кавалерийские бригады, вместе с 1-й венгерской кавалерийской дивизией, свели в кавалерийский корпус «Von Harteneck» («Фон Хартенек»), который воевал на границе Восточной Пруссии, а в декабре 1944 г., его бросили в бои за Венгрию, где корпус принял участие в неудачной попытке снять осаду советских войск с Будапешта (операция «Konrad»). В дальнейшем, с боями отступая на запад, он 10.05.1945 г. в полном составе (более 20 тыс. человек) сдался англичанам. [«АНТИСУВОРОВ. ДЕСЯТЬ МИФОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ». Глава 5. «С ШАШКАМИ НА ТАНКИ». - Алексей Исаев. М.: Эксмо, Яуза, 2004. - 416 с.].

            Помимо того, что воссозданная кавалерия вновь появилась в Вермахте, свою кавалерию создали и войска SS. Первоначально в Берлине был создан кавалерийский полк SS «Мертвая голова», позже появился второй кавалерийский полк SS. Оба они принимали участие в Польской кампании, правда на заключительной стадии. Из состава 1-го кавалерийского полка SS и 2-го кавалерийского полка SS в 1941 г., еще в Польше начинают создавать кавалерийскую бригаду SS (нем. SS-Kavallerie-Brigade) - тактическое соединение войск SS, которая была создана путем объединения двух кавалерийских полков SS «Totenkopf» («Мертвая голова») в августе 1941 г. Понеся тяжелые потери в боях на Восточном фронте, бригада была расформирована, а ее остатки в мае 1942 г. стали ядром для формирования новой кавалерийской дивизии SS. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            В 1944 г. были сформированы уже две кавалерийские дивизии SS, а именно: 8-я «Florian Geyer», 22-я «Maria Theresia», которые погибли в окружении под Будапештом. Из этих остатков, в марте 1945 г. создали следующую, 37-ю кавалерийскую дивизию SS «Lutzow», которая вела тяжелые бои к северу от Вены в марте 1945 г. Уцелевшие остатки дивизии сдались в плен американцам в Австрии.
            …

            С необычайным успехом действовали германские конные разведывательные подразделения в южных Карпатах, где им приходилось с боями покрывать до двести км. И это за три дня, по сложно-пересеченной горной местности! Поляки, которые имели сильную кавалерию, доставили Вермахту немало хлопот именно с помощью подвижных конных групп, которые, действуя в лесистой местности не доступной для тяжелой техники, наносили немцам ощутимый урон. Единственным средством для наземной борьбы с такими группами, стали разведывательные подразделения кавалерии Вермахта. [КАВАЛЕРИЯ ВЕРМАХТА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. 1939-1945 год.: karabai96 livejornal.com. - ЖЖ.].

             Позже уже на территории СССР немецкая кавалерия возобновит практику борьбы с партизанами, опираясь на опыт приобретенный в Польше. Серьезной проблемой на Восточном фронте для немцев стало партизанское движение, возглавляемое из Москвы Центральным штабом партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (сокращенное наименование - ЦШПД при СВГК). Специально для борьбы с этой угрозой было принято решение о формировании особых конных частей из числа различного рода коллаборационистов (калмыков и казаков), в результате чего в 1942 г. было создано шесть казачьих конных полков, но помимо них также действовало большое количество кавалерийских эскадронов, набранных из добровольцев. [С САБЛЕЙ НА ТАНКИ? КАК ВОЕВАЛА НЕМЕЦКАЯ КАВАЛЕРИЯ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. - Две Войны, 30.08.2020 г. (Yandex Zen).].

            Таким образом, видно, что германское командование совсем не считало кавалерию устаревшим родом войск и вполне успешно ее применяло. Кавалерийские полки, бригады, дивизии были вполне современным средством ведения маневренной войны и немецкое командование это отлично понимало. Особенно в условиях советско-германского фронта Oberkommando der Wehrmacht (OKW) вполне успешно применяло кавалерийские части и в антипартизанских операциях в лесистой местности.

            Кавалерия Вермахта, на момент начала Второй мировой войны, представляла собой вспомогательный род войск, на который руководством Вооруженных сил Германии не возлагалось особых надежд. Тем не менее, сам ход боевых действий, события зимы 1941 г, события последующих военных лет показали не только на необходимость кавалерии как таковой, но и ее явную недостаточность в боевых порядках сухопутных сил Вермахта. Другое дело, что Германия не имела большой и значимой в военном смысле кавалерии не потому, что не хотела ее иметь, а потому, что не могла физически обеспечить подготовку выбывших из строя кавалеристов (минимум 4 месяца подготовки) и ремонт (восполнение) конного состава. Для примера, можно сказать, что советская кавалерия к середине войны также исчерпала свои ремонтные возможности конского состава за счет поголовья европейской части страны, и если бы неисчерпаемые возможности монгольских степей, то не известно как бы сложилась судьба советских конных корпусов. [КАВАЛЕРИЯ ВЕРМАХТА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. 1939-1945 год.: karabai96 livejornal.com. - ЖЖ.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КАЗАЧЬИ ЧАСТИ ВЕРМАХТА И ВОЙСК SS.

            В ходе летнего наступления 1942 г. немецкие войска вышли на территории, где жили казаки: донские, кубанские, терские. К тому времени политика немцев в отношении населения оккупированных территорий поменялась; большие потери в живой силе привели к тому, что в составе Вермахта начали формировать подразделения, укомплектованные добровольцами из числа разных народов СССР. Казаков же в Третьем Рейхе считали потомками германского народа готов.

            24.01.1919 г. - трагическая дата в судьбе казачества, в этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Я.М. Свердловым (1885 -16.03.1919), «Об истреблении казачества», определившее политику большевиков по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия.

            «Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти».

            Таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков, почитайте эту Директиву, ставшую началом т.н. «расказачивания», - репрессий, ссылок, расстрелов, искусственно созданных голодоморов, конфискации нажитого имущества, и станет понятно, какая «горячая любовь» жила в казачьей крови, к захватившим власть, коммунистам.

            И, несмотря на то, что Красная Армия при отступлении принудительно уводила всех мужчин призывного возраста, на занятых немцами, территориях, оставались десятки тысяч казаков, еще способных держать оружие. И когда немцы им это оружие дали, донские, кубанские и терские казаки, притом в большом количестве, стали воевать на стороне Вермахта. С другой стороны, «мобилизованные» в РККА, казаки, также при удобном случае, уходили с оружием, из советских частей, и охотно шли служить к немцам, в полицейские добровольческие отряды, при станицах.

            Именно истинные казаки пользовались безграничным доверием Вермахта, помимо того, область Войска Донского под руководством атамана П.Н. Краснова (1869-1947) объявила свою независимость, заключив союз с Германией и, воевало против советской власти, - здесь «убивающимся» плакальщикам по советской власти не стоит забывать, что еще до заключения союза П.Н. Краснова с Германией, «вождь мирового пролетариата», В.И. Ленин, также заключил с Германией, такой же сепаратный Брестский мирный договор, согласно которому Германии отходила вся западноевропейскую часть разваленного им Российского государства (или скажете: «Вы не понимаете, это другое»).

            Здесь необходимо отметить, что 15.04.1942 г. А. Гитлер лично разрешил использовать казачьи части в борьбе против партизан и на фронте в качестве «равноправных союзников», этот статус был даже закреплен «Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке», от 1942 г.

            Но еще до этого, в конце 1941 г. в составе группы армий «Центр» находилась 444-я казачья дивизия в составе нескольких казачьих сотней и 102-го казачьего эскадрона. Участия в наступательных действиях они не принимали, а лишь занимались охраной немецких тылов от диверсионных операций советских групп, забрасываемых Кремлем, а в дальнейшем и от нападений партизанских отрядов. Первоначально казаки были белыми эмигрантами, но к 1942 г. положение дел стало меняться. Казаки на службе Германии показали себя очень эффективно, поэтому немецкое командование разрешило в конце 1942 г. провести казачий сход в оккупированном Новочеркасске; результатом этого схода стало создание двух крупных казачьих объединений - Казачьего стана и 600-го полка донских казаков.

            Формирование этих частей шло за счет недовольных советской властью донских казаков, военнослужащих из числа пленных и второй волны белоказачьей эмиграции. Первое казачье подразделение в сентябре 1941 г. было сформировано в соответствии с приказом командующего тыловым районом Группы армий «Центр» генерала пехоты, Максимилиана фон Шенкендорфа (1875-1943 ) от 28.10.941 г. По данным историка К. Александрова, в книге «Офицерский корпус армии генерала А.А. Власова», бывший майор Красной Армии, Иван Кононов, был из донских казаков, сделавший карьеру в РККА не только как командир, но и как политработник. После начала Der sowjetisch-deutsche Krieg (1941-1945) с большой частью возглавляемого им 436-го полка 155-й дивизии, он сдался в плен. Бойцы его полка и составил костяк нового подразделения. Едва ли среди них было много казаков, так же как и среди военнопленных, которые пополнили новую часть, но Кононов брал к себе и тех, кто заявлял о своем желании стать казаком.

            По поводу названия части встречаются разные версии: называют и Донским полком, и эскадроном. Но в Вермахте она именовалась Kosaken-Hundertschaft 102, то есть 102-я казачья сотня. Впрочем, эта часть никогда не соответствовала своему названию, так как будучи «сотней» она насчитывала около 1800 человек личного состава. В конце 1942 г. сотню переименовали в 600-й казачий дивизион (Kosaken-Abteilung 600), но по своим размерам дивизион уже больше соответствовал полку: в нем было 9 эскадронов, артдивизион и 2300 человек личного состава. На фронте дивизион не использовался, так как принимал участие в большинстве операций против партизан. Действовал успешно, но в 1943 г. участились случаи дезертирства, в том числе и массового. Был случай ухода к партизанам сразу двух эскадронов в полном составе. После этого дивизион перебросили в Польшу, где он вошел в состав 1-й казачьей дивизии.

            Kosakenregiment von Rentelna (Казачий полк фон Рентельна), был сформирован в конце 1942 г. как 6-й казачий полк, в составе двух батальонов. Командовал полком майор фон Рентельн, немец, но не обычный, а прибалтийский, который службу начинал в Русской Императорской гвардии, после Октябрьского переворота 1917 г., служил в эстонской армии, в 1940 г. перебрался в Германию. В 1-ю казачью дивизию фон Паннвица (Helmut von Pannwitz) это подразделение влилось в августе 1944 г. вместе с 5-м казачьим учебно-запасным полком.

            В 6-м полку было свыше 2 тыс. казаков, впрочем, казаков условных, так как их в основном набирали среди военнопленных. Полк использовался в борьбе против партизан, но к лету 1944 г. он оказался во Франции. Два его батальона были переименованы в 622-й и 623-й казачьи, к ним добавили 624-й (бывший 1-й батальон 7-го казачьего полка), а сам полк стал das 760. leibeigene Grenadierregiment (760-м крепостным гренадерским полком). Вскоре, после высадки союзников в Нормандии, казаки, находившиеся на юго-западе Франции, пробились через всю страну, и продолжили воевать против советских вооруженных сил. В 1945 г. остатки полка были включены в 15-й казачий кавалерийский корпус SS.

            Летом 1943 г. была создана 1-я казачья кавалерийская дивизия (1. Kosaken-Kavallerie-Division), из военнопленных и добровольцев - казаков. В состав дивизии входили: 1-й Донской казачий конный полк, 2-й Сибирский казачий конный полк, 3-й Кубанский казачий конный полк, 4-й Кубанский казачий конный полк, 5-й Донской казачий конный полк, 6-й Терский казачий конный полк, артиллерийский отряд (два конных казачьих артиллерийских батальона), казачий саперный батальон, казачий батальон связи. Командовать дивизией назначили генерал-майора Гельмута фон Паннвица (1898-1947). Численность дивизии превышала 19 тыс. человек, из которых около 4 тыс. было немцев. В конце декабря 1944 г. ее передали из Вермахта в состав Waffen der SS. В феврале 1945 г. на ее основе развернули 15-й казачий кавалерийский корпус войск SS, численностью 40-45 тыс. человек, в составе которого имелось:

                1-я казачья дивизия (1-й Донской казачий полк, 2-й Сибирский казачий полк, 4-й Кубанский казачий полк, 1-й казачий артиллерийский полк);
                2-я казачья дивизия (3-й Кубанский казачий полк, 5-й Донской казачий полк, 6-й Терский казачий полк, 2-й казачий артиллерийский полк);
                Пластунская бригада (планировалось развернуть в 3-ю казачью дивизию), (7-й пластунский полк, 8-й пластунский полк, Разведывательный батальон);
                Батальон связи;
                Отдельный разведывательный батальон;
                Саперный батальон. [ПОХОДНЫЙ АТАМАН БАТЬКА ФОН ПАННВИЦ. - Алферьев Б. Крук В. - М., 1997 г.].

            В ноябре 1944 г. 1-ю казачью дивизию передали в войска SS, где сам термин «Waffen der SS» сложно перевести на русский язык; по сути он переводится как «войска SS», но в русскои варианте получалось «масло масленое» (поскольку речь шла о войсках SS, в которых были еще особые дивизии «войск SS»). Вхождение дивизии в состав Waffen der SS было больше формальным, так как казаки не носили эсэсовскую форму, воинские звания остались прежними, нумерация дивизии не соответствовала войскам SS. 25.02.1945 г. дивизию развернули в 15-й кавалерийский корпус SS (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps), численностью около 35 тыс. человек. Несмотря на переход в подчинение войскам SS, корпус сохранил свою прежнюю армейскую форму, солдатские книжки армейского образца, чины и название частей. Хотя аббревиатура «SS» встречалась обычно только в названии корпуса, тем не менее подразделение корпуса получило офицера связи от войск SS, а штаб корпуса - подразделение связи SS с номером 115. Структурно корпус все же являлся частью войск SS, несмотря на отсутствие ряда внешних признаков.

            За две недели до этого (до 25.02.1945 г.) Гельмут фон Паннвиц (Helmut von Pannwitz) все-таки подал в отставку из армии, на следующий день став обергруппенфюрером SS и генерал-лейтенантом войск SS. Тогда же его избрали Фельдатаманом (Feldatamann - немецкий аналог Верховного Атамана), высшего чина в казачьей иерархии, который традиционно предназначался только для царя. В досье Г. Гиммлера (1900-1945), хранящемся в Имперском военном музее, действительно есть запись разговора 26.08.1944 г. между рейхсфюрером SS, фон Паннвицем и его начальником штаба, фон Шульцем, в котором они договорились, что казачьи дивизии станут на снабжение по линии ведомства Гиммлера, но сохранят свою форму и чины Вермахта.

            На Балканах, казаки Гельмута фон Паннвица доказали, что умеют воевать не только с местными партизанами, но и с фронтовыми частями Красной армии. С 17 по 25 декабря 1944 г. в окрестностях гг. Вировитица и Питомач произошел ожесточенный бой, по ходу которого сначала оказался разгромлен 10-й корпус Народно-освободительной армии Югославии, а затем понесла значительные потери 233-я стрелковая дивизия РККА. Тогда же, когда 68 казаков 5-го кавполка решили перейти на сторону РККА, были тут же разоружены и немедленно расстреляны.

            Части корпуса приняли участие в последней наступательной операции немцев у озера Балатон, где сражались с болгарскими войсками. В последние недели войны, для усиления, к нему была прикреплена танковая группа РОА. 11.05.1945 г. 15-й корпус сдался британской армии в Австрии. Гельмут фон Паннвиц пытался оставить своих солдат под охраной западных союзников, но 26 мая он был арестован - тем временем началась подготовка к передаче казаков советской стороне. Генерал, не будучи советским подданным, по положениям Ялтинской конференции не подлежал репатриации. Но он сказал буквально следующее: «Я делил со своими казаками счастливое время, я останусь с ними и в несчастье», - и потребовал своей отправки в СССР, за ним последовали все немецкие офицеры корпуса.

            В результате состоявшегося судебного разбирательства Гельмут фон Паннвиц был приговорен Военным трибуналом к смертной казни через повешение; приговор привели в исполнение 16.01.1947 г. в Лефортовской тюрьме в Москве. [«БАТЬКО» ФОН ПАННВИЦ: КАК ПРУССКИЙ ГЕНЕРАЛ РАЗДЕЛИЛ СУДЬБУ СВОИХ КАЗАКОВ. Часть 2. - Хроники Пруссии (Yandex Zen). 06.12.2019 г.].

            В 1943 г., по заданию Верховного командования Вермахта, Гельмут фон Паннвиц сформировал коллаборационистскую организацию «Казачий стан» на территории СССР, которой и руководил до мая 1945 г. Когда немецкие войска уходили с Кавказа, с ними ушло большое количество казаков вместе со своими семьями. Летом 1943 г. в «Казачьем Стане» было только 9 полков, а к 1944 .г, после реорганизации, стало 10 пеших строевых полков: 1-й, 2-й, 3-й, 8-й - Донские полки, 4-й - Сводно-казачий полк, 5-й, 6-й, 7-й - Терские полки, 9-й - Кубанский полк, 10-й - Терско-Ставропольский полк, которым в основном пришлось воевать с партизанами, но летом 1944 г. были и столкновения с частями Красной Армии. Один из полков «Казачьего стана» принял участие в подавлении Варшавского восстания.

            06.07.1944 г. было принято решение о переброске казаков в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских антифашистов. Позднее в тот же район переселяются казачьи семьи, а также кавказские части под командованием генерала Султана Клыч-Гирея (1880-1947).

            В апреле 1945 г. «Казачий Стан» был реорганизован в Отдельный казачий корпус, в составе которого числилось 18 тыс. казаков. В мае корпус сдался англичанам, которые впоследствии всех казаков подло выдали советским властям. Речь идет о выдаче казаков в Лиенце и Юденбурге (известная как «Великое Предательство» и «бойня в Лиенце») - насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу (по разным источникам от 45 до 60 тыс. [ИСТОРИЯ ВЛАСОВСКОЙ АРМИИ. - Хоффманн Й. - Paris: Ymca-press, 1990.]) казаков, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны (преимущественно находились в составе частей Казачьего Стана и 15-го казачьего кавалерийского корпуса (20.04.1945 г.

            15-й кавалерийский корпус также вошел в состав вооруженных сил Комитета освобождения народов России, став XV казачьим кавалерийским корпусом ВС КОНР. [ТРАГЕДИЯ ДОНСКОГО КАЗАКА ИВАНА КОНОНОВА. - Александров К.М. / Посев: журнал. - 2000. - N 5, 6.]), а также беженцев (женщин, детей, стариков), ушедших с немцами с Терека, Кубани и Дона. [Вот что учтено штабом формирования казачьих войск в начале 1943 г. всего 281 000 казачьих беженцев, из них: донских казаков - 135 780; кубанских казаков - 93 957; терских казаков - 23 520; казаков Ставрополья - 11 365. Старики, женщины и дети - 203 500. Казаков - 71 386. Казачек желающих служить - 4432. Казачат 14-17 лет - 1674. Всего учтено 77 500 желающих служить. Их направили: в боевые, конвойные и полицейские части - 35 000, в том числе: 11 800 в охранные и полицейские части; 11 358 в 1-ю казачью дивизию; 11 780 в другие части Вермахта. В части Тодта во Франции 16 761 (12 707 казаков, 3536 казачек и 518 казачат), в школу юных казаков 5-го запасного полка 1156 казачат, в «Группу Походного Атамана» ГУКВ полковника Павлова приблизитально до 12 тыс. казаков и до 7000 членов семей, в этапные комендатуры - 7656.

            Согласно договоренностям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязались выдать СССР после окончания войны всех перемещенных лиц, бывших гражданами СССР на 1939 г. Однако союзники даже перевыполнили свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны, которые никогда не были советскими гражданами. [«КАЗАКОВ ТРУДНЕЕ НАЗВАТЬ ПРЕДАТЕЛЯМИ» (С. Дробязко). [КАЗАКИ В ВЕРМАХТЕ И СС (С ИСТОРИКОМ СЕРГЕЕМ ДРОБЯЗКО). Из цикла передач Армена Гаспаряна «Теория заблуждений» (видеотрансляция) / Радиовещательная компания «Голос России». 21.05.2013 г.; на Youtube 21.05.2013 г.].

            Полного перечня всех казачьих частей, воевавших на стороне германской армии, нет даже в книгах таких историков коллаборационистского движения, как Д.А. Жуков или С.И. Дробязко. Обычно общее число казачьих полков и батальонов не сходится с немецкими документами, т.к. на территориях проживания казаков могли формироваться части, которые никогда и не числились в составе Вермахта. Наиболее часто упоминаются такие казачьи полки, как Атаманский, «Платов», «Кубань», полк Юнгшульда, которые были сформированы в 1942 г. Все они использовались как охранные, и в 1943 г. вошли в состав 1-й казачьей дивизии.

            Кроме того, также создавались также и отдельные казачьи батальоны. Редко где упоминается про созданные 1-ю, 2-ю и 3-ю Волчьи сотни, сформированные из молодых казаков и вошедших в 1-ю казачью дивизию. Свое название они получили в память «Волчьих сотен» генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро (1887-1947) времен Гражданской войны. Точное число казаков, воевавших на стороне Германии, установить едва ли возможно. Так, П. Крикунов в своей книге «Казаки. Между Гитлером и Сталиным», пишет, что от 70 до 110 тыс. казаков (включая членов семей) оказалось в Европе, но эти цифры включают в себя и рабочих, вывезенных на работы в Германию. Также следует помнить, что в казачьи подразделения немцы могли зачислить любого желающего, если он назвал себя казаком.

            К слову сказать, что SS и все формирования, структурно входившие в его состав: Algemeine, Waffeln и Totenkopf, а соответственно и деятельность этой организации, были признаны преступными, кроме т.н. кавалерийских частей. В целом, из вышесказанного можно сделать вывод, что казаков, вставших на сторону Третьего рейха (нем. Das Dritte Reich), оказалось достаточно много. [КАЗАКИ В ВЕРМАХТЕ И СС: СКОЛЬКО ИХ БЫЛО И КАК ВОЕВАЛИ. - Русская Семерка (Yandex Zen). 01.09.2022 г.]


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            БОЕВОЙ НОЖ V.42 STILETTO.

            Боевой нож V.42 был специально разработан для созданного в 1942 г. американо-канадского подразделения First Special Services Force (FSSF), которое должно было проводить диверсионные операции в немецком тылу. Для экипировки FSSF было отобрано самое совершенное на тот момент вооружение и снаряжение.

            First Special Services Force (FSSF) - Первая Специальная Служба (1. Special Service Force), известная также, как «бригада дьявола» (не путать с 1-й бригадой специального назначения), действовала с 09.07.1942 по 05.12.1944 гг. Первая специальная служба была элитным американо-канадским подразделением коммандос во время Второй мировой войны, в составе 5-й армии Соединенных Штатов, сформированная из американских и канадских добровольцев, подобранные индивидуально и обученные воздушно-десантной, амфибийно-десантной, горной и зимней войне, разрушениям и тактике ближнего боя.

            Современные американские и канадские силы специальных операций ведут свое происхождение от этого подразделения. В 2013 г. Конгресс Соединенных Штатов принял законопроект о награждении 1-го Спецназа золотой медалью Конгресса.

            Первые силы специального назначения были введены в действие 09.07.1942 г. как совместные канадско-американские силы, состоящие из трех небольших полков и батальона обслуживания, непосредственно подчинявшиеся Объединенному комитету начальников штабов армии США. Форт Уильям Генри Харрисон в Хелене, штат Монтана, был выбран в качестве основного места обучения из-за его плоской местности для воздушно-десантных тренировок и непосредственной близости к горам для лыжных и зимних тренировок. [FIRST SPECIAL SERVICE FORCE 1942-44. - Werner, Bret; Michael Welply (2006).].

            В июле 1942 г. министр национальной обороны Канады Джеймс Лейтон Ральстон (1881-1948) одобрил назначение 697 офицеров и рядовых для формирования первого в Канаде воздушно-десантного подразделение - 1-й канадского парашютного батальона (1.CPB).

            В связи с решением создать канадский парашютный батальон, канадские добровольцы также иногда неофициально назывались 2-й канадский парашютный батальон. Официально канадцы стали подразделением только в апреле-мае 1943 г. под названием 1-й канадский батальон специальной службы, получая обмундирование, снаряжение, продовольствие, жилье и дорожные расходы от армии США. Тогда и было решено, что вторым командующим силами будет канадец, и что половина офицеров и треть рядовых будут канадцами.

            Американские добровольцы первоначально состояли из офицеров Форт-Бельвуар (Fort-Belvoir) и Форт-Беннинг (Fort-Benning). Требовались мужчины возрастом 21-35 лет, предпочитаемые профессии северных областей: рейнджеры, лесорубы, охотники, старатели, исследователи и лесничие. Тем, кого выбирали, из-за секретности миссии говорили, что они прошли подготовку для парашютного подразделения.

            Действительно, подразделение было настолько секретным, что многие солдаты не знали, где они находятся, когда они прибыли в Центр подготовки, так как окна поездов, перевозящих войска, были окрашены в черный цвет.

            Совместный американо-канадский отряд  First Special Services Forse (FSSF) был создан в 1942 г. для проведения спецопераций и оснащен новым боевым ножом V-42 «Стилетто» фирмы «Кейс Катлери» (Case Cutlery). Концепция ножа V.42 принадлежало коллективу, состоящему из трех человек: командиру FSSF подполковнику Роберту Т. Фредерику (Robert Т. Frederick), инструктору ножевого боя Дермоту Майклу «Пэту» О’Ниллу (Dermot Michael «Pat» O’Neill) и полковнику Орвалу Дж. Болдуину (Orval J. Baldwin), отвечавшему за оснащение отряда.

            Дермот О’Нилл до войны работал в полиции Шанхая под руководством Уильяма Эварта Фейрберна (William Ewart Fairbairn) - автора знаменитого F-S Fighting knife, поэтому неслучайно, что за основу создаваемого кинжала он взял так называемый «шанхайский нож». Ребро жесткости обоюдоострого клинка ровное, и заточка лезвия была чисто условная. Необычно для боевых ножей того периода было то, что кромки V.42 были вогнутыми для повышения колющей способности, таким образом, чтобы боец мог ударить противника либо ударом справа, либо ударом слева, гарантируя при этом, что его клинок проскользнет между ребер, при использовании в толчке или ударе.

            В некотором роде V.42 являлся переосмыслением «F-S», кинжала британских коммандос. Рукоять кинжала вместо литой бронзовой или латунной заготовки выполнена из наборной из кожи, что повышало надежность хвата. С внутренней стороны огранпичителя упора была размещена большая пластина кожи, что уменьшало болевые ощущения владельца при нанесении колющего удара. Незаточенное основание клинка позволяло перекинуть палец через ограничитель упора и выдернуть нож, застрявший в кости противника. Для повышения результативности колющего удара на незаточенной части клинка (рикассо) был нанесен «отпечаток большого пальца» с поперечными насечками, на котором размещается подушечка большого пальца при прямом хвате ножа. Такой хват с горизонтальным расположением клинка предпочтительней при уколе между ребер и должен обеспечивать рассечение большего количества кровеносных сосудов. На тыльной стороне рукояти расположен «сокрушитель черепов» - металлический конус для нанесения дробящих ударов по голове и суставам противника. [БОЕВЫЕ НОЖИ (ЗАРУБЕЖНЫЕ БОЕВЫЕ НОЖИ). Часть 2. - Автор: Силлов Дмитрий Олегович. Военное обозрение, 19.12.2013 г.].

            V.42 был изготовлен в Соединенных Штатах компанией W.R. CASE & SONS CUTLERY CO, после серии травм ног, полученных во время парашютных прыжков, оригинальные кожаные ножны были усилены металлом в более поздних версиях, предназначенных для предотвращения проколов острием через ножны. Поскольку силы FSSF изначально были предназначены сражаться в холодных погодных условиях, ножны были сконструированы длинными, чтобы висеть под дном куртки.

            Ножны, в контексте того времени, были хорошо продуманными, низкий подвес на бедро с фиксирующим шнурком, короче говоря, послужил прототипом современных тактических подвесов на бедро, типа бедренных пистолетных кобур от «Блэкхок» (англ. Blackhawk), и т.п.

            V.42 имел обоюдоострый клинок, внешне был похожий на кинжал Fairbairn-Sykes, но имел поперечное сечение с вогнутыми гранями заточенного лезвия в отличие от плоского четырехгранного сечения Фейрберна, хотя существовали варианты ножа V.42 и с плоскими спусками.

            Более узкий профиль лезвия стилета V.42 был разработан для оптимизации проникновения при толчке, с его относительно тонким узким клинком, сквозь обмундирование противника. В бою V.42 показал себя превосходным колющим оружием, которое легко пробивало снаряжение и тяжелую одежду, и даже случалось, что его острие при контакте пробивало кость после глубокого удара, что затрудняло извлечение ножа. Некоторые бойцы даже заново перезатачивали острия этих ножей, чтобы притупить их. Однако, Орвал Дж. Болдуин (Orval J. Baldwin) объяснял это разной заточкой ножей, которые в производстве отшлифовывались и затачивались вручную.
 
            С самого начала кинжал был разработан для использования в качестве боевого ножа, но был склонен к поломке, когда его использовали для хозяйственно-бытовых работ, таких как вскрытие банок с пайками, или ящиков с боеприпасами.

            Незаточенное основание клинка позволяло перекинуть палец через пластину ограничителя упора и выдернуть нож, застрявший в кости противника. Рукоять кинжала V.42 вместо литой бронзовой или латунной выполнена наборной из кожи, что повышало надежность хвата. Рукоять из наборной кожи завершалась металлическим конусом для нанесения дробящих ударов по голове и суставам противника, - «дробителем черепов» («skullcrusher»).

            Развитый ограничитель упора закрыт с внутренней стороны рукояти слоем толстой кожи для смягчения болевого ощущения при уколе и предотвращения контакта руки с металлом в морозную погоду. Кроме того, двойное обрамление пластины ограничителя упора снижало к минимуму отдачу после резких движений (например, после отработки ударов на манекене).

            27.11.1942 г. отряд FSSF получил в свое распоряжение первую партию из 1750 ножей (и единственную документально зарегистрированную). Узкий обоюдоострый фосфатированный клинок для повышения результативности колющего удара на незаточенной части клинка имел «отпечаток большого пальца» с поперечными насечками, на котором размешается подушечка большого пальца при фехтовальном хвате ножа. Что было необходимо для ориентирования клинка параллельно земле, из-за применяемых тогда техниках ножевого боя, которые располагали обоюдоострое лезвие горизонтально.

            Идея стального остроконечного навершия, ставшего отличительной деталью V.42, принадлежала полковнику Орвалу Дж. Болдуину (Orvalu J. Baldwin), который на то время был ответственным за экипировку «Дьявольской бригады», готовящейся высадится в Европе. Производство взяла на себя американская компания «W. R. Case & Sons Cutlery Company».

            Характеристики боевого ножа V.42 были следующими: общая длина 12,5'' (320 мм); общая масса - 7 унций, или (г) 200; длина клинка в двух типоразмерах - 7,250'', или (мм) 184,2 и 7,125'', или (мм) 181, и рукоять длиной 5,5'', или (мм) 139,7. Наибольшая толщина клинка по ребру жесткости - (мм) 5; высокоуглеродистая сталь - CK-5; материал рукояти - кожа. [БОЕВОЙ НОЖ V-42 ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ FSSF. - Большая Военная Энциклопедия. Холодное оружие. ZONWAR.RU.].

            До середины рукояти, если принять точку отсчета от скуллкрашера (skullcrusher - «крушитель черепов»), рукоять в сечении почти круглая, но от центра и до самой пластины ограничителя упора овальная. За счет этого она комфортно лежит в руке плоским диагональным (фехтовальным) хватом, с большим пальцем на рикассо (отпечаток там не просто так), под который собственно V.42 и рассчитан.

            Пластина ограничителя упора стальная, немного согнута в сторону клинка, которая в сочетании с формой рукояти образует довольно продуманную эргономичную конструкцию.

            V.42 «Stiletto» принял «боевое крещение» в сражениях, проводимых на французской территории. По официальным данным, всего за период 1942-1943 гг. фирмой «Case» было выпущено всего 3423 ножа. Такая маленькая серия V.42 стала одной из причин того, что в настоящее время этот нож очень высоко оценивается коллекционерами. Для удовлетворения неослабевающего интереса к нему ряд компаний даже выпускает достаточно качественные реплики.

            Боевой нож V.42 вошел в историю Второй мировой войны, и его стилизованное изображение сегодня присутствует на эмблемах многих спецподразделений различных стран. [НОЖ V-42 STILETTO. - Холодное оружие. Каталог холодного оружия. CKLDl-ARMS.COM.].

            В настоящее время изображение легендарного боевого ножа входит в состав эмблемы SOCOM (Special Operations Command); командования специальных операций вооруженных сил США; американских сил специального назначения, знаменитых «зеленых беретов», канадских сил специального назначения JTF (Joint Task Forse 2). Также изображение V.42 входило в состав эмблемы знаменитого отряда «Дельта» (Operational Detachment Delta), воевавшего во Вьетнаме. [БОЕВОЙ НОЖ V-42 ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ FSSF. - Большая Военная Энциклопедия. Холодное оружие. ZONWAR.RU.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТРАНШЕЙНЫЙ НОЖ U.S. ARMY M3.

            В 1943 г. после принятия решения о необходимости разработки нового многоцелевого ножа для боевых и бытовых задач военным департаментом траншейный нож Mark I был заменен моделью M3. Корпус морской пехоты США выпустил свой собственный боевой нож на замену Mark I - Ka-Bar USMC, обозначив его как USN Fighting Knife, Mark 2 или USMC Fighting Utility Knife.

            Для сухопутных, воздушно-десантных войск и сил специального назначения U.S. Army все-таки, по опыту ведения боевых действий, все-таки потребовался именно траншейный нож. Поэтому 30.12.1942 г. U.S. Army ordnance and technical Department разработал тактико-технические требования для траншейного ножа, получившего обозначение M3, которыми планировали вооружить главным образом воздушно-десантные войска, организованные двумя годами ранее.

            Нож M3 был предназначен для замены ножа Mark I (также известного под маркой Model 1918) с рукоятью в виде кастета, выпускавшийся в период WW.I, который имел обоюдоострый клинок длиной 170 мм и латунную рукоять в виде кастета, на конце которой находился специальный выступ для нанесения ударов по голове (the skull crusher: «крушитель черепов»).

             Несмотря на несомненную эффективность в ближнем бою, нож Mark I был вытеснен новыми моделями WW.II. Кроме того, латунь являлась стратегическим материалом, необходимым для изготовления снарядов. Так в 1943 г., снабженческая служба армии США, разработала новый нож модели «U.S. M3 Trench Knife». Это был нож с клинком из углеродистой стали кинжальной формы, с полуторной заточкой клинка, пластинчатым упором, верхний конец которого был отогнут к острию, что позволяло удерживать нож диагональным хватом, не травмируя большой палец при мощном колющем ударе. Но также встречались модели ножа и с перевернутой пластиной ограничителя упора.

            Рукоять, как и на модели Mk II, выполнялась из кожи, ножны образца M8A1 оказались очень удачными, выполнялись методом прессовки хлопкового волокна с синтетической смолой. Кроме того, нож комплектовался и кожаными ножнами.

            Нож M3 имел лезвие длиной (мм) 170, с клинком при наибольшей толщине (мм) 4, сходящимся в копьевидное острие, и рукоятью в виде набора обтянутых кожей шайб с металлическим торцом. С нижней стороны лезвие затачивалось почти до самого ограничителя упора, а с верхней - на половину длины клинка от острия на (мм) 85, переходящего в обух.

            Рукоять представляла собой набор кожаных шайб различного диаметра с металлическим наконечником. После того, как насаживались на стержень клинка, рукоять прокатывалась на специальном станке, который прессовал кожу и выдавливал 6-8 круговых борозд. Затем набор отшлифовывался, в процессе чего удалялись неровности и излишки кожи, в результате очертания рукояти принимали эргономичную форму. По окончании работы набор полировался специальным составом, натираясь до блеска.

            Одним из отличительных признаков Trench Knife была загнутая на 45° к острию часть пластины ограничителя упора, определяющей положение большого пальца руки, обеспечивающее значительное усилие, передаваемое ножу при нанесении колющего удара. Такой хват рукояти был рекомендован экспертами по ножевому фехтованию Уильямом Эвартом Фэрберном (William Ewart Fairbairn (1885-1960)) и Рексом Эпплгейтом (Rex Applegate (1914-1998)). Это также позволяло контролировать положение ножа в полной темноте и обеспечивать большее давление большим пальцем.

            Траншейный нож изготавливался многими компаниями, продукция которых незначительно различалась, в частности, устройствами ножен. AIRBORNE TROOPS, применявшие нож и в качестве стропореза, получили специальные кожаные ножны, прикрепляющиеся к левой ноге ниже колена, что обеспечивало быстрый доступ к холодному оружию при необходимости. [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. - Ю.Ю. Ненахов.].   
   
            22.10.1941 г. на вооружение армии США был принят на вооружение самозарядный карабин M1 Carbine фирмы Winchester, который производился с 1942 г., и в большом количестве поставлялся в войска США и их союзников. Этот карабин и его модификации стали самым популярным оружием западных союзников во время Второй мировой войны. Изначально карабин штыком не комплектовался, а поставлялся в войска в комплекте с боевым ножом M3.

            В 1944 г. рукоять была немного усовершенствована: для того, чтобы шайбы не так быстро сгнивали во влажном и жарком тихоокеанском регионе, между первой кожаной шайбой и упором ограничителя был вставлен пластиковый фрагмент. Позже пластиковая вставка была помещена и перед навершием рукояти. На торцевой оконечности головки, которая по диаметру равнялась средней шайбе кожаного набора рукояти, как правило, выбивалось изображение горящей гранаты - эмблемы службы вооружений.

            Траншейный нож M3 выпускался множеством фирм, в частности Camelius, Pal, Case, Cummasrer, Aerial, Utica Cutlery, Imnerial (US M3 IMPERIAL имел пластиковые вставки в рукоять у крестовины и тыльника) и др. Серийное производство нового холодного оружия отличалось друг от друга незначительными деталями устройства и отделки ножей. В общей сложности было изготовлено более 2,5 млн. M3, ставших, таким образом, основным боевым ножом U.S. Army и Marines.

            В то время как морская пехота США была намерена оставить состоящий на вооружении боевой нож Ka-Bar, сухопутные войска решили сделать нож M3 более эффективным, превратив его в штык, модель ножа-штыка M3 устанавливаемого на карабине M1 получила наименование штык M4. В последствии, на базе этой модели производились штык ножи M4 и M7. Первые партии этого штыка имели кожаные рукояти, как и нож M3, однако вскоре они были заменены на пластиковые.

            Пластиковые рукояти и ножны обеспечивали «противогрибковую защиту» в тропических климатических условиях. Кольцо для ствола и замок крепления на рукояти не добавляли этой модели эффективности в качестве боевого ножа. Однако, как отмечал Vison Steers в своей классической книге «Холодная сталь» (the book Cold steel), изданной в 1952 г., устанавливаемый на карабине M1, был универсальным средством ближнего боя.

            Идеология клинка штыка M3 была последовательно использована в штыках M5, M6, M7, которые все выпускались с ножнами M8A1, имеющими в отличие от M8 специальные крючки крепления к ремню. Штыком M5 была оснащена винтовка M1 Garand в 1955 г. Штык M6 был установлен на винтовку M14 в 1957 г. с маркировкой T12, он имел на конце рукояти механизм крепления и рычажное устройство освобождения штыка. У штыка M6 имелось кольцо для ствола, на верхней части ограничителя штыка M5 располагалась кнопка, которая вставлялась в выемку на запирающем затворе газового цилиндра.

            M3 был последним из окопных ножей, и по праву был признан одним из лучших образцов холодного оружия времен Второй Мировой Войны. Сегодня модель M3 выпускается двумя фирмами производителями, одна из них, американская фирма «Ontario» производит модель M3 с клинком из углеродистой стали и кожаным чехлом.

            Также историческую репродукцию ножа M3 выпускает немецкая фирма «Bocker». Клинок ножа выполняется из высококачественной углеродистой стали SK5, имеет аутентичные клейма. Также промаркированы и пластмассовые ножны, точно повторяющие прототип. Особенно следует отметить тот факт, что «U.S M3» сегодня производится под маркой «Boker Plus», большая часть изделий которой изготовлена на Тайване и в Китае.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СИСТЕМА ОДНОГО ПРИЕМА ПО МЕТОДУ ФЕЛЬДЕНКРАЙЗА.

            Как можно быстрее обучить новобранца техникам рукопашного боя, максимально отработав их за то короткое время, которое скупо выделялось на изучение рукопашного боя. У британцев, по крайней мере, имелась одна такая система, автор которой довел ее, казалось, до логической завершенности. Этим автором был Моше Фельденкрайз, в 1942 г. выпустивший учебно-методическое пособие под названием «Practical Unarmed Combat» («Практический рукопашный бой»).

            Моше Пинхас Фельденкрайз (1904-1984), инженер и основоположник метода, названным его именем, - методом Фельденкрайза, - системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела.

            Путешествие Моше в мир боевых искусств началось с его участия в деятельности еврейских сил самообороны (1920-1930). Интересно, что он прибыл в Палестину, находящуюся тогда под британским протекторатом, задолго до того, как Израиль приобрел независимость. Фельденкрайз вошел в контакт с «Хаганой» (еврейская сионистская военная подпольная организация в Палестине с 1920 по 1948 гг. во время британского мандата в Палестине), ставящей своей задачей защиту еврейских поселенцев. В это время стычки между евреями и арабами были весьма частыми и британцы имели ограниченный успех в их предотвращении. Данный факт послужил предпосылкой к возникновению идеи о необходимости обучения самообороне и дзю-дзюцу членов организации.

            Моше проанализировал техники самообороны и построил метод обучения, который казался более эффективным. Тщательно наблюдая инстинктивную реакцию людей на нападение, внезапно пугая их (к примеру, хлопая дверью, или криком) и отмечая изменение позы и поведения, спонтанно проявляемые ими в ответ, он, отталкиваясь от этого инстинктивного ответа, адаптируя и комбинируя этот ответ с техникой атаки и защиты, используемой в дзю-дзюцу, он создает эффективную модель действия, как защитную реакцию.

            Ученики первого набора тренировались всего три месяца. Через шесть месяцев, без дополнительного обучения во время проведенной проверки стало ясно, что они все могли защитить себя, используя модифицированный вариант дзю-дзюцу.

            Основываясь на этом опыте, в 1931 г. Моше написал свою первую книгу «Джиу-джитсу и самооборона» (фр. Jiu-Jitsu et autodefense), которая стала первой книгой по самообороне, написанной на иврите. Многие специалисты сегодня придерживаются мнения, что генезис израильских боевых искусств - Крав-мага, Капап (kapap), - еврейская аббревиатура крав Паним Эль Паним (лит. FACE-TO-FACE Combat), представляющая собой боевую систему ближнего боя оборонительной тактики, рукопашного боя и самообороны. и др., - может быть отслежен от Моше Фельденкрайза, как первопроходца в исследовании психологических аспектов боевых ситуаций и принципов обучения, а также основателя инстинктивных техник, изучаемых в «Хагане».

            В 1930 г. Моше Фельденкрайз переезжает в Париж и поступает в инженерный колледж Ecole des Travaux Publics des Paris (Школа общественных работ Парижа), где в 1933 г. он работает научным сотрудником под руководством Фредерика Жолио-Кюри (французский физик и общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира и Пагуошского движения ученых (1900-1958)) в Радиевом институте, одновременно занимаясь подготовкой к докторской степени в Сорбонне.

            Книга «Джиу-джитсу и самозащита» (анг. Jujitsu and Self-Defense) оказалась катализатором одной из наиболее значимых вех в жизни Моше, ключевым моментом, благодаря которому в 1933 г. в Париже произошла его встреча с профессором Дзигоро Кано (1860-1938), основателем дзюдо.

            Кано, который в это время приехал во Францию для демонстрации своего дзюдо, полистал книгу Фельденкрайза и, заинтригованный иллюстрациями к технике, захотел познакомиться с ее автором. Во время встречи Моше показал свою оригинальную технику защиты от атаки с ножом. Дзигоро Кано, покоренный живым интересом Фельденкрайза, решил сыграть на этом, и доверил ему развитие и распространение дзюдо на Западе. И благодаря этому Моше Фельденкрайз стал одним из первых черных поясов по дзюдо в Европе. В 1936 г. он получил черный пояс по дзюдо - 1 степень дана, в 1938 г. - и черный пояс 2 степени дана.

            После встречи с основателем дзюдо Дзигоро Кано, Фельденкрайз снова возвращается к дзю-дзюцу, которое преподает, и начинает изучать технику дзюдо. В 1936 г. он основал «Jiu Jitsu Club de France», который на сегодня является одним из старейших клубов дзюдо в Европе. На его основе, в 1946 г., одним из последователей Фельденкрайза была создана Французская федерация дзюдо, ставшая в дальнейшем инструментом для создания Международной федерации дзюдо. [MOSHE FELDENKRAIZ AND MODERN JUDO. - Terence McPartland (September 2012).].

            После вторжения немецких войск в Париж, в 1940 г. Моше бежит в Англию, где будучи физиком, уносит с собой банку тяжелой воды, научные материалы и инструкцию по ее производству, для передачи всего этого Британскому адмиралтейству. До 1946 г.  он служит в Морском министерстве (Ministry of Maritime) научным офицером и работает над системой обнаружения подводных лодок в Фэрли (Шотландия). Его изобретения по усовершенствованию сонара в свое время были запатентованы.

            Практическая деятельность Моше в области боевых искусств продолжалась с 1920 по 1952 гг. - в Израиле, Франции и Англии. Его активность во французском клубе дзю-дзюцу дала новое направление этому виду во Франции. В Англии, где он продолжил преподавать дзюдо и самооборону, были опубликованы его книги: «Дзюдо - искусство атаки и обороны» (Judo - the Art of Defense and Attack), 1941 г., «Бой без оружия на практике» (Practical Unarmed Combat), 1942 г., и «Высшее дзюдо» (Higher Judo), 1952 г.

            Моше обдумывал технику самообороны и анализировал принципы дзюдо, в которые закладывал основы своего метода, в том смысле - как быть предельно эффективным в реальности гравитационного поля с непредсказуемым противником. Улучшая качество движения, следуя наиболее естественным методам проработке нервной системы, работа по методу Фельденкрайза позволяет создать силу, скорость и мощь без особых усилий, только благодаря очень хорошо проработанному типу тренировки.

            Например, когда технику демонстрирует мастера боевых искусств, бросается в глаза то, что они двигаются точно, легко и грациозно, несмотря на то, что в то же время эти движения сильны и резки. Многие ученики не способны быть такими, и поэтому, неосознанно практически стараются приложить излишние усилия. Смотря на мастера, они пытаются имитировать его движения, однако только повторение внешних движений не приводит к выработке навыка. Метод Фельденкрайза работает с сущностью движения. Моше назвал этот тип телесной практики «Осознаванием через движение» (Awareness Through Movement - ATM), что отражает базовую идею метода Фельденкрайза, где ключом к пониманию смысла и является слово - «осознавание».

            Его критерии пересекаются с требованиями боевых искусств - быть хорошо подготовленным для действий в непредвиденных ситуациях. Это то, что выходит за пределы привычного мироощущения и оптимального биомеханического функционирования, одновременно включая ощущение осознания, предчувствия и способности к инстинктивному ответу.

            Боевые искусства после достижения определенного уровня мастерства становятся тренировочной программой для обучения, как «чувствовать» и действовать. Боец не рассуждает об осознании, он применяет его на практике. Фельденкрайз принес все это в свою систему, которая является эффективной тренинговой программой, обучающей, как чувствовать, распознавать возможности и варианты, выбирать, внедрять в практику и отмечать, что лучше всего работает для вас. [БОЕВЫЕ КОРНИ МЕТОДА ФЕЛЬДЕНКРАЙЗА. - Рафаэль Рамбальди.].
            …

            Не вдаваясь в подробности его деятельности в области ядерной физики и уже обозначенного его метода - «Осознавания через движение», ставящий целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела, обратимся к его методике обучения удушающему захвату сзади. А именно, нас интересует его работа 1942 г.: «Practical Unarmed Combat» (букв. с анг.: Практический бой без оружия).

            Книга «Хадака-дзиме: прикладной рукопашный бой» (Hadaka-Jime: Practical Unarmed Combat) - это уникальная программа тренировок, которая была основана только на одной базовой технике. Доктор Фельденкрайз разработал эту программу в качестве ускоренной тренировки для солдат во время Второй мировой войны. В ходе одночасовых занятий солдаты учились защищаться от вооруженного противника наиболее быстрым и эффективным способом. На протяжении всей книги Фельденкрайз подчеркивал концепцию процесса обучения, в которой призывал читателя сохранять расслабленное состояние, начиная упражнения с медленных и точных движений, и осваивать движения путем повторения. Результатом должно было стать спонтанное движение, правильное и точное. Он утверждал, что боец должен сначала приобрести умение, а затем применить его на практике. Таким образом, в первых трех уроках изучалась основная техника - Хадака-дзиме. На остальных уроках техника применялся в различных ситуациях - против вооруженных и невооруженных атак с разных направлений - и все они завершались применением основной техники. Такой подход углублял обучение с тем, чтобы боец мог эффективно выполнять основную технику, имея множество альтернатив для выживания в сложной ситуации. [«ХАДАКА-ДЗИМЭ: ПРИКЛАДНОЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ» УРОК 1 - БУСИДО: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ (Yandex Zen). 31.05.2023 г.].

            Сам курс подготовки состоял всего из 10 уроков, продолжительностью по часу. Основу всех приемов составляет удушающий прием хадака-дзиме, - «удушение в голом виде», удушение предплечьями сзади со стороны головы без захвата одежды противника. Вообще Hadaka и переводится как «голый», в данном контексте подразумевая, что все удушения проводятся именно голыми руками (т.е все удушения голыми руками, без использования ворота, рукавов или полы кимоно), которые и можно обозначить как «Hadaka-jume». [«ХАДАКА-ДЗИМЭ: ПРИКЛАДНОЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ». ВТОРОЙ УРОК: ОСНОВНАЯ ТЕХНИКА, ДОРАБОТКИ. - БУСИДО: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ (Yandex Zen). 05.06.2023 г.].

            Концепция наработки приема была примитивна проста: боец должен был иметь одну заученную схему на все ситуации схватки: отводящий блок (захват), отвлекающий удар (или без него), заход за спину, удушающий прием. Сначала бойца обучали «снятию» часового, - поскольку в конкретной ситуации изначально обучающийся находился уже за спиной противника, так можно было лучше наработать именно удушение сзади. И только затем обучение продвигалось по следующим ситуациям.

                - 1 урок: описание техники хадака-дзиме (Hadaka-Jime), разъяснение основных принципов, разные варианты выполнения.
                - 2 урок: снятие часового при подходе сзади. Противник опрокидывается назад, - на себя, удушение с одновременным обхватом противника ногами за туловище на земле.
                - 3 урок: снятие часового с запрыгиванием на противника со спины и опрокидыванием на спину, или перевод противника на спину перекатом через бок.
                - 4 урок: защита удушением от удара ножом сверху, защита уходом с линии атаки и заходом за спину. Нож при этом остается у противника в руке, который теоретически не может им воспользоваться из-за того, что он якобы обездвижен удушающим захватом сзади.
                - 5 урок: защита от удара ножом снизу в живот с отводящим блоком и заходом за спину (обезоруживания, чтобы не терять времени, как такового, нет), с выполнением хадака-дзиме из стойки.
                - 6 урок: методические рекомендации о наработке навыка от ударов, выполняемых правой и левой руками.
                - 7 урок: освобождение при конвоировании под угрозой винтовки со штыком. Рассматривается вариант с отвлекающим ударом носком ноги между ног, в пах.               
                - 8 урок: защита от укола штыком ударом ногой в коленный сустав сбоку. Как вариант: удар ребром ладони по горлу.
                - 9 урок: продолжение прошлого урока, - рассматривается вариант выхода на удушение с ударом ногой в пах.
                - 10 урок: защита от контратаки противника ударом приклада. На этом уроке рассматриваются несколько вариантов удушения, например, при подходе со стороны головы, когда противник оказался, например, на четвереньках.

            В общем, концепция Моше Фельденкрайза предполагала, несмотря на все свои недостатки, формирование устойчивого навыка ведения рукопашной схватки всего за 10 часов обучения. [СИСТЕМА ОДНОГО ПРИЕМА: ДЗЮДО ОТ МОШЕ ФЕЛЬДЕНКРАЙЗА. - Разговоры о мордобое (Yandex Zen).].
            …

            Критика системы одного приема по методу Фельденкрайза допускает его относительную эффективность против безоружного противника. Такую же технику с таким же названием можно увидеть в книгах Kyuzo Mifune. Canon of Judo (стр 146), Donn F. Draeger. Judo Formal Techniques (330) / (перевод: Кюдзо Мифунэ. Канон дзюдо (с 146), Донн Ф. Дрегер. Формальные приемы дзюдо (330)). Hadaka-jime в варианте нападения сзади (Ushiro-ude-jime) выполняется с полным охватом шеи противника и с замком на бицепсе с приложением ладони на голову противника. Воздействие на гортань выполняется именно предплечьем (Ude), в то время как в других вариантах Hadaka-jime может выполняться и воздействием на гортань, и перекрытием сонной артерии как с подломом шеи, так и без него, простым сжатием шеи.

             Против противника, вооруженного винтовкой, этот метод допускается с некоторыми оговорками, так как и длинное оружие можно эффективно использовать на близкой дистанции, даже при нахождении противника сзади.   
       
            Одним из главных правил работы против короткоклинкового оружия (нож, кинжал, стилет, кортик) - является его фиксация и контроль, либо выбивание, а как вы будете фиксировать руку с ножом у противника, когда обе руки заняты удушением. У противника есть всего несколько секунд, чтобы успеть нанести несколько ударов назад, пока еще он не «выключился» из-за недостаточного поступления воздуха в легкие.

            Прием хадака-дзимэ выполняется с давлением на дыхательное горло, а не на сонные артерии, когда мастерски проведенным приемом можно рассчитывать на мгновенное обездвиживание противника. Но когда тебе не дают дышать, а в твоей руке нож удерживается обратным хватом, в панике или трезво оценивая сложившуюся ситуацию, можно успеть нанести несколько ударов по бедрам, реально нейтрализуя противника за мгновения ножевыми ударами назад, так, что противнику станет не до вашего удушения. Когда нож удерживается прямым хватом, удары наносятся по верхнему уровню противника - назад, при этом занося разящую руку за свою голову (вертикально), либо на уровне шеи (горизонтально), или за свое туловище - по телу противника.

            Есть еще один способ мгновенно обездвижить противника, - это молниеносно свернуть шейные позвонки противнику, но опять-таки, здесь необходимы и сила, и умение, а метод Фельденкрайза все-таки подразумевает именно удушающий прием.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ USMC KA-BAR.

            Вскоре после своего появления в середине 1920 гг. торговая марка Ka-Bar стала широко известна. Существует много версий того, как возникло название Ka-Bar, одно из свидетельств указывает на письмо, полученное в 1923 г. от некоего траппера (охотника за пушниной). Он написал на очень грубом английском языке, что его ружье заклинило и поэтому он полагался на свой нож, чтобы убить раненого медведя, напавшего на него.

            Траппер описал, как он использовал свой нож, чтобы убить медведя, однако все, что можно было разобрать, была  надпись «KA-BAR». Компания была настолько польщена этим отзывом, что они приняла это в качестве своей торговой марки.

            После вступления США во Вторую мировую войну у солдат возник ряд жалоб и нареканий к используемым ножам. Mark I был дорогим и трудоемким для производства, относительно тонкое лезвие было легко сломать при выполнении обычных бытовых задач, таких как перерубание проволоки или открывание ящиков с боеприпасами и сух/пайками. Окончательное решение о необходимости разработки нового многоцелевого ножа, для боевых и бытовых задач было принято военным департаментом.

            Корпус морской пехоты санкционировал ограниченную выдачу боевого ножа с профилем лезвия типа «стилет», - Marine Raider, разработанный инженером-офицером морской пехоты - подполковником Клиффордом Хьюи (Clifford Hughie). Однако морские пехотинцы быстро обнаружили, что Marine Raider хотя и хорошо подходит для бесшумного убийства, но чрезвычайно ломкий при выполнении бытовых задач. [НОЖ-ЛЕГЕНДА: KA-BAR USMC. - STOPE FOREST, 20.02.2020 г.].

            В ответ на спецификацию, требующую разработки современного индивидуального боевого ножа морских пехотинцев, офицеры запросили материалы от нескольких военных поставщиков инструментов для разработки подходящего прототипа с использованием служебного ножа US Navy Mark 1 и существующего охотничьего ножа - L77 (в отсутствие подходящих ножей морские пехотинцы перед боевыми действиями в 1942 г. частным образом покупали охотничьи ножи L76 и L77 с 7-дюймовыми клинками), в качестве основы для дальнейших улучшений.

            В 1942 г. полковник Джон М. Дэвис (John M. Davis) и майор Говард И. Америка (Howard I. America) получили задание разработать универсальный нож для флота и морской пехоты, который удовлетворял бы требованиям, предъявляемым к боевому ножу. Морской пехоте нужны были полноценные ножи для войны в тропических джунглях, где штыки не соответствовали всем потребностям ТВД.

            Работая с Union Cutlery, офицеры внесли следующие изменения: более длинное, усиленное лезвие, введение небольшого дола, навершие, которое было заштифтовано через хвостовик, прямая (позже, слегка изогнутая) стальная пластина ограничителя упора и наборная кожаная рукоять. На клинок и все металлические части было нанесено черное матовое покрытие, вместо полированной стали исходного прототипа. Покрытие защищало нож от ржавчины и делало его более скрытным, т.к практически полностью исключалась возможность его бликования на солнце.
          
            Поскольку нож требовался немедленно, было решено, что он не должен был сильно отличаться от моделей, производимых на тот момент, - как минимум технологически. Остановились на дизайне, предложенном фирмой Ka-Bar еще в 1941 г., - модификации охотничьего ножа Marble Ideal c превосходной формой семидюймового клинка «Bowie» с заточенным скосом обуха. Были также выбраны производители: Boker, Camillus, Case, Pal, Robeson и Union Cutlery. 
 
            Особенностью Ka-Bar является острый скос обуха типа Боуи, короткая прямая крестовина, клинок с полуторосторонней заточкой, и наборная кожаная рукоять. Клинок имеет прямые спуски от середины, дол не фрезеруется, а выдавливается, чем достигается дополнительная прочность и твердость. Фальшлезвие (у клинка с полуторной заточкой незначительная по длине заточка на стороне обуха, у острия), занимающее 1/3 обуха, обеспечивает превосходные проникающие свойства при нанесении колющих ударов.

            Кончик ножа достаточно тонкий и вероятность его поломки при критических боковых нагрузках весьма высока. Несмотря на то, что Ka-Bar выглядит как лом, это прежде всего боевой нож, основной приоритет которого - колоть и резать. Рукоять симметричная, бочкообразная, немного приплюснутая, с избытком заполняет ладонь даже при работе в перчатках. Пять опоясывающих канавок позволяют воздуху циркулировать и отводят влагу, а благодаря кожаным накладкам нож буквально прилипает к руке.

            В верхней части рукояти имеется скос, на котором удобно размещать большой палец при удержании ножа фехтовальным (диагональным) хватом. Стальная пластина (60 мм) ограничителя упора, со слабовыраженным изгибом, довольно надежно защищает пальцы от соскальзывания на лезвие при прямом хвате, однако при работе обратным хватом пластина ограничителя упора ощутимо упирается в руку, и может причинить травму пальцам в момент нанесения сильного удара.

            Клинок Ka-Bar имеет всадной сквозной монтаж, его хвостовик проходит через всю рукоять и закрепляется шпилькой в круглом навершии; этим же массивным навершием можно наносить противнику мощные дробящие удары.

            В ноябре 1942 г. были заказаны крупные партии у Boker, Camillus (производила ножи вплоть до 1980 г.), Pal, Robeson и Union Cutlery (перестала выпускать сразу после войны) общим числом 200 тыс. экземпляров (Case не смог участвовать, поскольку был загружен другими военными заказами). Кроме того, ножи производились малыми частными фирмами вообще без опознавательных знаков, т.к. порядка 32 компаний занимались изготовлением этих ножей. На флоте нож получил официальное название Mark II, и, U.S.M.C. Fighting/Utility - в морской пехоте.

            В конце 1943 г. Ka-Bar полностью заменил стилет Marine Raider, который был идеальным для решения боевых задач, но малоприменимым для чего-либо еще. К 1944 г. Ka-Bar был выдан практически всем морским пехотинцам боевых отделений, которые хотели его получить. Также нож использовался инструкторами для подготовки новобранцев, где в отличии от предыдущего, морских пехотинцев начали учить использовать новый нож прежде всего как рубящее оружие.

            Нож явно был рассчитан на сильные удары крепкой рукой, как раз то, что было необходимо морской пехоте. По тому же принципу была выбрана сталь и степень ее закалки: в первую очередь была важна не бритвенная острота клинка, а его упругость.   
 
            В контракте прописывалось, что имя производителя, адрес и подразделение будут проштампованы на клинке, но в 1944 г. это требование было отменено, чтобы упростить производство и складирование, поскольку ножи были идентичными. За два с половиной года было произведено 1 533 600 ножей, а всего за 3 года было выпущено в количестве 1,5 млн. штук, сопровождая морских пехотинцев во всех вооруженных конфликтах: от Второй Мировой войны и до наших дней.

            Штамп одного из подразделений United Cutlery (Tidioute Cutlery Company / Union Cutlery Company of Olean, N.Y.) - Ka-Bar - за необычность и звучность чрезвычайно так понравился морской пехоте, что нож стали называть именно так, независимо от производителя.

            Нож сразу завоевал симпатии воюющей морской пехоты, на которую приходилась большая часть боевых операций на Тихом Океане против Японии. Как следовало из его нового названия, - «Fighting Utility Knife», был разработан с двумя основными применениями: он был эффективным боевым ножом и утилитарным инструментом, хорошо приспособленным к войне в джунглях, с которой сталкивались морские пехотинцы. Спорное назначение привело к тому, что сначала нож стали критиковать, но боевой опыт возвращавшихся ветеранов, а также сообщения с поля боя вскоре развеяли любые сомнения в его боевой эффективности.

            На вооружение морской пехоты США был принят боевой нож с односторонней заточкой, выпускавшийся компанией «Ka-Bar Cutlery», с официальным обозначением: «Нож охотничий 7-дюймовый с ножнами» (Seven-inch hunting knife).
            
            Нож отличался незначительным, но хорошо заточенным скосом обуха, где в качестве элемента для поддержания оптимального баланса был использован дол. Этот нож был рассчитан как на нанесение колющих ударов (пробивают такие ножи практически все на своем пути), так и на режуще-рубящих, хотя для полноценной рубки веса клинка было все-таки маловато.

            Масса (г) 450, общая длина (мм) 305, длина клинка (мм) 177-178, толщина обуха (мм) 4,32-4,5, ширина клинка (мм) 32, рукоять - овальная, наборная из колец толстой кожи овальной формы, с круглым металлическим навершием у окончания. Ограничитель упора - стальная пластина, отогнутая в направлении рукояти. Клинок из высокоуглеродистой стали марки 1095 (самая популярная для массовой армейской продукции; Ontario и даже TOPS и сегодня большинство ножей делают именно из этой стали), с черным порошковым покрытием (призванным защищать клинок от ржавчины, но стиралось очень легко, отчего нож начинал выглядеть весьма потрепанно), твердость стали - 56-58 HRC. Идеология профиля клинка - Clip-Point, скос обуха незначителен, но заточен.

            Ножны кожаные, прикрепляются к ремню только в вертикальном положении, скорее декоративные, чем функциональные (по современным меркам), но при этом совершенно бесшумные.

            Нож большой, черный, буквально излучает мощь и опасность, в руку ложится, как влитой. Форма рукояти превосходная, приятная на ощупь, не скользит и не царапается. Годится и для рукопашной схватки, и для рубки кустарника, заколачивания колышков для палатки и прочих работ. Полностью соответствовал тем требованиям, под которые он создавался.

            Ножи производились с многочисленными вариациями. В основном, различия заключались в методе крепления пяты: первоначальная конструкция была слаба и ее заменили более надежной. Кроме того, было замечено, что ножи чаще всего ломаются в зоне штампа производителя, и штамп перенесли на полосу ограничителя упора. Только после войны было доказано, что он никак не влияет на вероятность излома, и штамповку на клинке возобновили. 

            Нож использовался во время Корейской и Вьетнамской войн, хотя во Вьетнаме солдаты отдавали предпочтение герберовским кинжалам и ножам Randall made knives, а не тяжелым Ka-Bar. Во вьетнамских джунглях кожа наборной рукояти разъедалась тропическими микробами, так что пришлось отказаться от кожаных рукоятей и ножен.

            Сегодня модель Mk II широко известна под общим названием «Ka-Bar». Необходимо отметить, что эти ножи скорее утилитарные полевые ножи: в первую очередь это инструмент для тяжелой работы, и лишь во вторую мог использоваться как боевой нож, поэтому едва ли их можно отнести к окопным ножам.

            В 1958 г. армия США подумывала отказаться от штыков на винтовке M14 и использовать вместо них ножи. Был объявлен конкурс на новый армейский нож, и в 1959 г. комиссия рассмотрела предложенные варианты, но ни один из них не был принят. Именно Ka-Бар был тем эталоном, с которым сравнивались представленные ножи, в результате чего он и был признан лучшим. От штыков U.S. army в результате все-таки не отказались, но Ka-Bar стал официальным выбором армии.

            Рукояти современных моделей делают из пластика (серия «Черный Ка-Бар»). Современная версия этого ножа сделана из шведской нержавеющей стали Sandvic 12C27, с термопластиковой рукоятью и более удобным ограничителем. Классический Ка-Бар производится еще и в подарочном варианте, флотском или армейском (отличаются надписями), с золочеными пятой и ограничителем упора. [НОЖИ KA-BAR. - Холодное оружие.]. Сегодня только Ontario выпускает эти ножи по заказу Пентагона.

            
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


             БОЕВОЙ КЛИЧ: ВДВ И МОРСКАЯ ПЕХОТА США ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

            «Парашютистам, подобно морским пехотинцам, всегда требовалось только «несколько хороших парней». Их неписанным правилом стал девиз: «Качество, а не количество» / Quality, not quantity (по смысловой нагрузке соответствует: It's about quality, not quantity - «дело в качестве, а не в количестве»). Новобранцы неоднократно слышали рев своего сержанта: «Есть три пути выполнения приказа: правильный, неправильный и уставной».

            «Каждый солдат учился стрелять и обращаться с оружием. Его умение оценивалось экспертами, и он получал определенную квалификацию: эксперт, снайпер или стрелок - в зависимости от того, насколько точно он смог поразить мишень на стрельбище. После стрельб новобранцы в полной мере познавали такую науку, как чистка оружия. … Во время обучения сержант помогал солдатам постичь основы разборки винтовки «Garand», показывал, как правильно вешать ее на плечо, маршировать с ней или идти с ней наперевес в атаку.

            Недремлющее око строгого и бдительного сержанта сопровождало новобранца повсюду, также неизбежны были напряженные физические упражнения. Но так или иначе, если не происходило ничего из ряда вон выходящего, к концу своего обучения новобранец уже напоминал настоящего солдата… По мере прохождения КМБ (курс молодого бойца. - А.П.) от каторжной физической подготовки первых дней переходили к изучению того, что имело большое прикладное значение, например, к обучению технике меткой стрельбы, рукопашного боя, штыковой атаки, метанию гранат и навыкам походной жизни…

            Базовый курс молодого бойца для десантников предусматривал обучение меткой стрельбе из винтовки. Затем, уже во время индивидуальных занятий, их учили правилам обращения со специальным оружием. Подобно любому пехотинцу в американской армии, десантник должен был быть хорошим стрелком. При обучении стрельбе из автоматического пистолета 45-го калибра и метанию гранаты применялась стандартная методика. Молодой десантник изучал также и приемы штыкового боя: как колоть и отражать выпад, как использовать приклад в рукопашном бою.

            Во время прохождения КМБ солдаты изучали приемы рукопашного боя. Им показывали, как справиться с врагом, вооруженного винтовкой, как пользоваться ножом, как повалить врага на землю и сесть на него верхом. Ни один прием, который мог спасти жизнь американского солдата, не оставался без внимания. (…)

            Многокилометровые марши были обычным делом, а 40-километровая прогулка с полной выкладкой была такой же частью процесса обучения, как и кросс». [ПАРАШЮТИСТЫ США 1941-1945: История. Вооружение. Тактика. Пер. с англ. - Смит К. / Paratroopers of the United States. 1941-1945. (Elite troops). - Smith K.].

            Основным оружием американской пехоты являлась самозарядная винтовка M1 Garand под патрон 7,62x63 мм (.30-06 Springfield), которая стала четвертой в мире самозарядной винтовкой, принятой на вооружение (первой была мексиканская винтовка Fusil Mondragon, второй - французская RSC M.1917, третьей - советская АВС-36, принятая на вооружение несколько ранее и выпущенная в количестве более 60 тыс. шт.), и, первой, принятой в качестве основного оружия пехоты. Эта винтовка была выпущена в количестве 5,5 млн. единиц.

            Надежная и точная, она служила войскам США во Второй мировой войне и войне в Корее. Генерал Паттон в свое время назвал эту винтовку «величайшим средством ведения войны из всех когда-либо созданных» (In my opinion, the M1 Rifle is the greatest battle implement ever devised).

            Боепитание осуществлялось пачками на 8 патронов, которые вставлялись сверху через открытый затвор. Отличие пачки от обоймы в том, что она находится в магазине постоянно, вплоть до полного израсходования патронов, а после этого автоматически выбрасывается через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе.

            Для ускорения перезаряжания, после последнего произведенного выстрела затворная рама оставалась в заднем положении благодаря действию затворной задержки, при этом пустая патронная пачка автоматически выбрасывалась вверх, освобождая место для следующей пачки с патронами. Поэтому перезаряжание винтовки M1 производилось исключительно быстро, для этого было достаточно вставить в окно ствольной коробки пачку и спустить затвор с задержки.

            Эта интересная система, повышающая практическую скорострельность, имела определенный недостаток: выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован. Зачастую японские солдаты на тихоокеанском ТВД, услышав такой звук, успевали выбежать из укрытия и уничтожить американского стрелка до того, как он успевал перезарядить свою винтовку. Кроме того, использование пачек исключало дозаряжание винтовки.

            Винтовка имела два штатных штыка, созданных в разное время: длинный штык обр. 1905 г. длиной 40,5 см, и штык обр. 1942 г. длиной 25,4 см. Штык крепился под стволом винтовки с помощью кольца, который подгонялся под диаметр ствола винтовки («подгонялся»: так в тексте).

            Помимо стандартной винтовки для United States Army, парашютисты и морские пехотинцы получили облегченный вариант самозарядного карабина Garande M1/M1A1 (M1A1 - карабин для парашютно-десантных частей, со складным металлическим прикладом, выпущено 150 тыс. шт.) под специальный облегченный патрон .30 M1 Garande/.30 Carbine (7,62x33 мм) промежуточной мощности.

            История создания карабина уходит к 1938 г., когда в Армии США впервые задумались о необходимости перевооружения военнослужащих так называемой «второй линии» (не участвующие в пехотном бою экипажи боевых машин, расчеты орудий и прочие солдаты, которым по штату не положена «полноценная» винтовка) с самозарядных пистолетов на легкие карабины. Причиной для этого послужила большая эффективность карабинов и меньшие затраты на обучение солдат эффективному использованию их (в сравнении с теми же пистолетами).

            В 1941 г. по заказу Армии США фирмой «Winchester» был разработан новый патрон .30 Carbine, похожий по своей мощности и конструкции на револьверный «Magnum» [впоследствии использовавшийся в ряде револьверов). Благодаря своей высокой по меркам пистолетных боеприпасов мощности (дульная энергия порядка 1200 J), его наиболее корректным обозначением стало именно «карабинный» (Carbine).

            Под этот новый патрон фирмой Winchester и был разработан легкий самозарядный карабин, к которому крепление штыка предусмотрено не было.

            В 1944 г. появился M2 Carbine, вполне вероятно ставший ответом на принятие немцами StG.44 под патрон промежуточной мощности 7,92x33-мм Kurz. Однако эффективность автоматического огня из такого оружия, даже при умеренной мощности патрона, оказалась низка, кроме того, его ведение негативно сказывалось на долговечности оружия, поэтому M2 не получил такого широкого распространения, как его прототип (выпущено около 600 тыс. экз., включая переоборудованные из M1).

            В русскоязычной литературе M1 Carbine иногда ошибочно называют «бэби Гаранд» или «карабин Гаранда», но в американских источниках такие названия практически не встречаются совсем. [ВТОРАЯ МИРОВАЯ: ВОЙНА ОРУЖЕЙНИКОВ. - Попенкер М.Р., Милчев М.Н.  М.: Яуза, Эксмо, 2008. с. 610.].

            Большинство десантников также имело при себе 11,43-мм пистолет Colt M1919A1 в кожаной кобуре, многие носили пистолет в специальной нагрудной кобуре, разработанной для танкистов.

            Кроме того, каждый десантник был вооружен траншейным ножом (trench knife), получивший обозначение M3, и обычно крепившийся с ножнами на ноге. На основе trench knife в 1944 г. на вооружение армии США был принят единый стандартизованный штык-нож M4 (Bayonet-Knife M4) для карабина M1 Carbine и винтовки M1 Garand. Таким образом, десантный нож стал прообразом последующих ножевидных штыков для штурмовых винтовок United States Army. [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. - Ю.Ю. Ненахов.].

            Американские парашютисты во Второй мировой войне продемонстрировали отменную боевую выучку и высокое воинское мастерство. Хотя время показало, что хотя ожидания, возлагаемые на AIRBORNE TROOPS, оправдались не в полной мере, но все-таки «Soldiers from Heaven» («Солдаты с небес») показали себя превосходными бойцами, одними из лучших во всей Армии США.

            Личный состав ВДВ был воспитан в духе суперменства и пренебрежения к противнику. Все это, умноженное на десантную браваду, стало причиной явной неприязни к парашютистам со стороны военнослужащих других родов войск. Хорошей иллюстрацией этого примера является инцидент между десантниками и морскими пехотинцами, описанный Э. Майером в книге «Большая война» / E. Mayer «BIG WAR» [данные не найдены] | [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. - Ю.Ю. Ненахов. Минск, 1998 г. (Энциклопедия военного искусства).].

            Морская пехота США перед Второй мировой войной была одним из самых немногочисленных родов войск вооруженных сил США (всего 5 % из 16,3 млн. военнослужащих США), но на ее долю пришлось 1/10 часть всех суммарных потерь. Из общего количества 669 тыс. человек, морская пехота потеряла 19 733 человека убитыми и пропавшими без вести, а также 67 201 ранеными.

            В начале войны этот род войск насчитывал 65 881 солдат и офицеров. К концу войны в морской пехоте служили 485 833 человека, и если проследить за этой тенденцией роста, то получится, что за 46 месяцев боев число морских пехотинцев, получивших ранения, оказалось больше, чем общее количество служивших в морской пехоте к моменту вступления США в войну - 07.12.1941 г. [КОРПУС МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США. - Вторая Мировая вики.].

            В 1953 г. вышел роман Леона Юриса (англ. Leon Uris; 1924-2003), - американского писателя еврейского происхождения «Боевой клич», где отразился опыт военных лет, описание тягот службы сочеталось в книге с гордостью за товарищей по оружию. Роман был восторженно встречен читателями и критикой и в 1954 г. экранизирован [Боевой клич / Battle Cry (США)].

            Рассказ в книге ведется от первого лица, командира взвода связи батальона, сержанта морской пехоты по кличке Мак. Новобранцы, призванные в армию США, попадают в лагерь подготовки Корпуса морской пехоты в Сан-Диего. После окончания курса и школы радистов группа солдат отправляется на Тихий океан в составе 6-го полка морской пехоты. Роман описывает реальные сражения, в частности битву за Гуадалканал, битву за Тараву и битву за Сайпан.

            Нам здесь будут интересны некоторые эпизоды, в которых рассказывается о боевой подготовке морских пехотинцев США во Второй мировой войне:

            «… - Когда вы идете в штыковую атаку, я хочу слышать не просто вопли! Это должен быть дикий рев! Боевой клич! Вы обязаны запугать противника еще до того, как проткнете его штыком. Не забывайте бить и прикладом. Отбейте ему башку ко всем хренам! Вперед!
            Дэнни с яростным воплем ринулся к соломенному чучелу и вонзил в него штык.
            - Хорошо, Форрестер! А теперь проверни штык, чтобы у него кишки посыпались!
            К концу занятий многих подташнивало от кровожадных криков сержанта.
            А потом была полоса препятствий. Целая сеть окопов, лабиринты подземных тоннелей, заросли колючей проволоки, каскады веревочных лестниц на высоких стенах и, конечно же, «бассейн» (…)

             « … каждый морпех, независимо от специальности, будь он радист, повар или музыкант, в первую очередь является боевой единицей. Полоса препятствий, сборка и разборка радиостанций в полевых условиях, искусство маркировки, оказание первой медицинской помощи, кодирование, метание гранат, передвижение под огнем (с использованием боевых патронов), дзюдо, рукопашный бой, метание ножей, в общем, все, что могло понадобиться в бою. Потом они с полной выкладкой прыгали с трехметровой высоты в яму с водой, и в заключение их загнали в палатку, наполненную слезоточивым газом, где они пели гимн Корпуса морской пехоты … ».

            «Приближался день нашего отбытия в район боевых действий, и весь полк интенсивно занимался рукопашной подготовкой. По нескольку часов в день нас натаскивали до автоматизма, как быстро убить винтовкой, пистолетом, ножом, палкой, штыком, камнем или просто голыми руками. Любое полевое учение включало в себя нападение на часовых. Каждый день назначался взвод, который целые сутки рыскал по расположению батальона, нападая не только на часовых, но и на все, что попадалось на пути. Это должно было держать нас в постоянной боевой готовности и обострить реакцию. Причем нападения совершались и в столовой, и в гальюне, и днем, и среди ночи.

            Удары ребром ладони, локтями, коленями, головой - ничего не упускалось из виду. Часто нас строили в круг и завязывали глаза, в то время как сержант-инструктор выбирал очередную жертву и нападал. Приходилось выкручиваться, иначе можно было остаться в полузадушенном состоянии и добрых два часа приходить в себя.

            - Ребята, вы сильнее и крупнее, чем любой японец. Используйте вашу футбольную подготовку. Играйте грубо, дайте ему по глазам, потом по яйцам, а когда он упадет, то прикончите его.

            Нам даже приказывали неожиданно нападать друг на друга, чтобы поддерживать постоянную бдительность… (…)

            (…) Дэнни примкнул штык и медленно поднялся. (…) Японец был еще жив, но изо рта у него стекала струйка крови. Увидев Форрестера, он слабо двинул рукой, и тогда Дэнни воткнул штык в живот японца. Жуткий стон - и он затих, скорчившись в предсмертной судороге. Дэнни потянул штык на себя, но застывшие мышцы убитого не выпускали сталь штыка. Машинально, как учили, Дэнни нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел. Кровь и куски внутренностей брызнули Дэнни в лицо, но штык освободился. Несколько секунд он стоял, пытаясь подавить накатывающуюся дурноту и унять дрожь в коленях, потом, пошатываясь, побрел обратно … ». [БОЕВОЙ КЛИЧ. - Леон Юрис. 1994 г. / Battle Cry. - Leon Uris.].
            …

            Особенной любовью у морских пехотинцев пользовался нож, созданный по идеологии клинка «Bowie», K-Bar «Camillus Cutlery» 1219C, в трех основных вариантах. Все три версии различались между собою незначительно - несколько иными формами рукояти и клинка. Две другие маркировались как «Union Cutlery Ka-BAR» и «Blabe anb Tool PAL». Кроме того, имеются сведения о вооружении американской морской пехоты английскими кинжалами «Camillus Cutlery Fairbrain» [МОРСКАЯ ПЕХОТА США 1941-1945. История. Вооружение. Тактика. - Г. Ротмен / US Marine Corps 1941-45. (Elite troops). - G. Rotman.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ВТОРОЙ ФРОНТ: ВЕРМАХТ ПРОТИВ США.

            В воспоминаниях полковника армии США Дэвида Хэкворта есть такой эпизод. В 1946 г. он, еще будучи простым бойцом, охранял лагерь германских военнопленных. И пошутил в разговоре с немцем: «Если вы такие крутые вояки, то почему проиграли войну? Почему не ты меня, а я тебя охраняю?». В ответ немец сказал: «Я был командиром батареи - шесть 8,8-см орудий. Американцы атаковали нас на танках. Мы их выбивали. Потом у нас кончились боеприпасы. А танки у американцев не кончились».

            Уже в ответе пленного обращает внимание на огромное количество ресурсов у армии США, исключительно массовое и масштабное применение противником авиации, артиллерии, танков - с огромным расходованием боеприпасов.

            Американскую армию представляют как идеальную военную машину, которая работала без сбоев и эффектно громила немцев. Однако в реальности все было немного иначе, противостояние немцев и американцев было относительно недолгим по времени, однако достаточным, чтобы руководство Вермахта сделало определенные выводы о своем противнике на Западном фронте, на основании документа, известного как «Памятка ОКХ N 35 по боевой подготовке войск на основе опыта оборонительных боевых действий против американцев» от 13.01.1945 г. (Ausbildungshinweis Nr. 35 (West): Erfahrungen aus Abwehrkampfen gegen Amerikaner).

            Как воюют американские танки (N 2). Американские танки избегают пересеченной местности; остерегаясь панцерфаустов и панцершреков; они стараются обойти любую местность, где угрожает эта опасность. Если же обойти нельзя, останавливаются на большом расстоянии от всех потенциально опасных укрытий, расстреливают их из орудий. Поэтому американские танки крайне неэффективны в условиях непросматриваемой местности, и не станут сражаться в лесу или в городе из-за массового использования. Как правило, когда американские войска встречают участок местности, где предположительно могут находиться враги, «зачищают» это место из всех видов оружия, и только затем выдвигают туда свою пехоту.

            Про панцерфаусты стоит сказать, что это было действительно грозным оружием в последние месяцы войны. Красная Армия даже разработала специальную тактику для борьбы с панцерфаустами, в условиях города. Идеальной тактикой для борьбы с танками армии США, немцы считали расположение своих войск в зарослях кустарников или на улицах города. Если речь шла о столкновении на равнине, то немцы использовали шахматный порядок.

            Слабости и привычки солдат США (N 3). Находясь на неподвижном участке фронте, американцы соблюдают определенные периоды затишья, обычно в одни и те же часы утра; в остальное время они постоянно обстреливают местность, которую впоследствии планируют занять. Американцы почти никогда не атакуют перед рассветом или на рассвете, обычно они идут в атаку уже в поздние утренние часы. Перед ней - активно готовятся, и проводят очень сильную артподготовку.

            Для американца война обычно прекращается около полуночи, когда они ложатся спать. Но нарушение бдительности на постах им вряд ли знакомо: боевое охранение несет свою службу исправно. Диверсионным группам следует действовать чрезвычайно осторожно и аккуратно. Следствие: все работы и коммуникации между подразделениями (трафик сообщений, поиск и устранение неисправностей, доставка еды и т.п.) - планировать на эти часы затишья.
 
            Как атакуют американцы (N 4). Американец стреляет на каждом шагу своего продвижения, перед каждой атакой, очень помногу и из артиллерии всех калибров. Только после массированной зачистки местности он идет в атаку. В наступлении американцы всегда ставят дымовую завесу, прикрывая ею и атакуемый участок позиции, и фланги. Поэтому поначалу о продвижении атакующих можно судить только видны по световым признакам (вспышкам от выстрелов).

            Американский пехотинец капризен в атаке. Вне укрытия он не стоек, и, как правило, не выдерживая плотного огня, отступает. В ближнем бою американец откровенно слаб, от рукопашной схватки он всегда уклоняется. Следствие: стрелять и еще раз стрелять; по возможности - пулеметный огонь с флангов, прямо в дым. Потому что если с артиллерийскими боеприпасами есть проблемы, то патронов для стрелкового оружия - всегда хватает с избытком.            

            «Против массированного артиллерийского удара противника, всегда предшествующего атаке, есть только одно средство: собственная глубоко эшелонированная оборонительная система, построенная в шахматном порядке, с замаскированными орудийными гнездами. Только это разделит огонь противника», - говорится в методичке. Любое передвижение войск, по возможности, необходимо перенести на ночное время; на всех стоянках, под прикрытием растительности и рельефа местности, повсюду делать укрытия для личного состава, которые должны быть выполнены таким образом, чтобы их можно было использовать в дальнейшем в качестве оборонительной позиции пехоты. Запасы боеприпасов располагать на стоянках поодаль от техники и людей.

            Американские атаки, отраженные по 6-8 раз, в большинстве случаев упрямо повторяются противником снова и снова, против того же объекта, с той же территории развертывания, в той же форме подхода. Поэтому следует подготовить массированный автоматический ответный огонь из всех видов оружия - перекрестный, отработанных до мельчайших деталей по опыту предыдущих атак, чтобы он мог быть открыт «одним нажатием кнопки»

            Борьба с американскими танками. Для американцев было характерно массовое использование танков, артиллерии и ВВС. Сухопутная армия США очень сильно зависела от поддержки своих ВВС, однако американские танки в техническом плане значительно отставали от немецких, поэтому они полагались на свою авиацию. В качестве примера можно вспомнить Арденнскую Операцию (16.12.1944-29.01.1945 гг. в Арденнах (юго-запад Бельгии), когда американцы смогли разбить немцев только после наступления «летной погоды» для их самолетов.

            Строительство укреплений против американцев. Американцы очень любили использовать все виды артиллерии для подавления противника, - поэтому немцы создавали многоуровневую оборонительную систему, - так можно было защитить солдат от артиллерии и подготовить их к последующему штурму. Поэтому рекомендуется скрытое рытье глубоких траншей, рассредоточенное размещение орудийных и пулеметных гнезд.

            На неподвижном участке фронта, немецкие солдаты часто становились мишенью американцев, во время передвижения. Американские солдаты, заметив движение, тут же открывали огонь. А еще немцы сделали одно интересное наблюдение: американцы останавливали все свои атаки в середине дня. Скорее всего это связано с перегруппировкой их войск в это время, поэтому солдаты Вермахта сокращали по максимуму все свои перемещения, а все важные передвижения оставляли на это время. Так же было замечено, что американцы избегают ближнего боя, и не атакуют утром.

            Борьба с американской пехотой. В документе говорилось, что американские солдаты не выдерживали долгих обстрелов и отступали. Поэтому в качестве инструкции, немцы предлагали максимально подавлять огнем атаки американских солдат, и по возможности атаковать с фланга. Если участок, занятый солдатами США, был задымлен, его требовалась накрыть мощным артиллерийским огнем.

            Атаки американцев, как правило, всегда были предсказуемы и повторялись по одному и тому же плану, даже если предыдущая атака была безуспешной, что было связано с тем, что и простые солдаты армии США, и их офицеры, просто не имели достаточно боевого опыта в отличии от немцев.

            Американские солдаты предпочитали избегать ближнего боя, и обычно не воевали ночью. Солдаты Вермахта без особой надобности так же старались избежать ближнего боя, что было связано со структурой немецких рот, где каждый солдат - это стрелок: в американских войсках была похожая ситуация. В целом, американцы в основном полагались на огневую мощь, на превосходство количестве авиа- и артиллерийской технике, нежели на стойкость и упорство в бою.

            Американцы почти исключительно используют дороги, и в основном это делают в сопровождении конвоя под охраной бронированных разведывательных машин. Они избегают лесов и пересеченной местности. Передвижения на ночных пастбищах осуществляются редко. Ночью американцы уходили в глубокую оборону, при этом караульная служба была организована недостаточно хорошо, поэтому, чтобы отбить позиции у американских солдат, ночью немцы силами небольших штурмовых групп подкрадывались к позициям американских частей: так они заставали их врасплох и сеяли панику, заставляя отступить.

            Также в документе говорилось, что американские солдаты почти никогда не преследовали отступающего противника, стараясь пытаться «добить» его на коротких расстояниях.
            
            Превосходство американской авиации было подавляющим. Американская авиация (как воевать против авиации США). Эффективной тактикой против авиации США являлась маскировка и обездвиженность. Здесь необходимо учитывать, что на момент сражений на Западном фронте, самолеты Люфтваффе уже не имели преимущества в воздухе и не могли дать достойный отпор американским ВВС. Именно поэтому все немецкие меры в этом пункте рекомендовали избегать столкновения с авиацией; методичка указывала, что американская авиация полностью доминирует в небе, и лучше ситуация уже не станет, поэтому необходимо приспосабливаться к этим реалиям.

            Американские летчики склонны проявлять дерзость и снижаться на минимальную высоту; в этих случаях необходимо немедленно открывать по ним пулеметный огонь, из всего имеющегося в наличии обычного пехотного автоматического оружия. Единственными средствами являются маскировка и затемнение. Зениткам необходимо часто менять позиции: американские летчики запоминают избегает места, из которых они были обстреляны, и в последующие дни избегают их.

            Для того чтобы защитить свою технику от налетов американской авиации, необходимо было избегать плотного скопления транспорта, всегда использовать наблюдателей, и по возможности все важные перемещения отложить на ночь.

            Практически все перечисленные особенности американской армии говорили только об элементарном отсутствии опыта в боях с немцами. [«У США ТОТАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО, И ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН СПОСОБ» - МЕТОДИЧКА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ: КАК ВОЕВАТЬ ПРОТИВ АМЕРИКАНЦЕВ - 4 ПРАВИЛА. - Две Войны (Yandex Zen). 21.06.2023 г..] | [КАК ВОЕВАТЬ ПРОТИВ АМЕРИКАНЦЕВ - ИНСТРУКЦИЯ СОЛДАТ ВЕРМАХТА. - Две Войны (Yandex Zen). | Адаптация текста моя. - А.П.].

            О том, как воевали в реальности США, западная пропаганда старается без необходимости не распространяться. Так например, при высадки в Нормандии, 06.06.1944 г. во время высадке в Нормандии американцы и британцы бросили на укрепленную линию обороны немцев свою пехоту. Пустынный пляж, прекрасно простреливаемый с господствующих над берегом холмов, на которых были расположены укрепленные артиллерийские и пулеметные огневые точки. История донесла до нас один из эпизодов этой высадки, известный как «Зверь с Омаха-бич» («The Beast from Omaha Beach»).

            Один из немецких пулеметчиков, ефрейтор 352-й пехотной дивизии, Генрих (Хайн) Северло (Heinrich Severloh (1923-2006), сидевший в опорном пункте N 62, с пулеметом MG.42 и двумя винтовками Mauser 98k, за несколько часов расстрелял 12 тыс. патронов из пулемета и еще около 400 из винтовок. За это время он убил и ранил, по разным оценкам, от 2500 до 3000 американских солдат. Один пулеметчик из сотен таких же: можете представить себе, каковы были общие потери союзников в этот день. Это как раз тот случай, когда можно уверенно и буквально сказать «трупами закидали», - при этом официальные американские власти признали только 4414 убитых за время проведения операции «Оверлорд» по всему фронту.

            Высадка в Нормандии (англ. Normandy landings) - морская десантная операция, проведенная 06.06.1944 г. в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии, которая влялась первой частью стратегической операции «Overlord» («Оверлорд»), предусматривавшей освобождение союзниками северо-западной Франции. Операция союзников началась (День «Д») высадкой 156 тыс. солдат на побережье Нормандии и проводилось в два основных этапа. Первый этап представлял собой воздушно-десантную операцию по десантированию 24 тыс. британских, американских, канадских и французских парашютистов после полуночи. Второй этап состоял из морской десантной операции, которая началась в 6:30 утра, и ряда дезинформационных операций под различными кодовыми названиями, целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления вторжения. [A HISTORY OF US: WAR, PEACE AND ALL THAT JAZZ (англ.). - Ей Каким. - New York: Oxford University Press, 1995. - p. 157-161.].

            Высадка проводилась на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, который был разделен на 5 основных секторов вторжения: «Utah[en]», «Omaha», «Gold», «Juno» и «Sword».

            Генерал-фельдмаршал и командир войск Оси в Северной Африке, Эрвин Роммель (Erwin Rommel; 1891-1944) однажды как-то заметил: «Для того, чтобы победить американскую дивизию, нет необходимости организовывать танковую атаку или терять в штурме силы пехотных подразделений. Достаточно послать пару бомбардировщиков, для того, чтобы они разбомбили тыловую американскую колонну с кока-колой и мороженым. Этого будет достаточно, боевой дух американцев будет деморализован и дивизия станет небоеспособной».


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ СУХОПУТНЫЙ ВОЙСК ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ, ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ АКТ.

            Принцип проведения штыковых атак японскими войсками во Второй мировой войне это боевое безумие - храбрость, доходящая до безумия в полном самоотречении и презрении к смерти. В собрании комментариев самурая Ямамото Цунэтомо «Сокрытое в листве» приводятся такие слова: «Путь самурая заключается в безрассудности. Такого человека не смогут убить и десяток людей. С помощью здравого смысла не добьешься многих вещей. Просто перестань думать и стань безумным».

            Здесь прослеживается влияние менталитета укоренившегося в Японии за 600 лет и повлиявшего на военную доктрину и тактику ведения боевых действий по принципу традиционных постулатов Бусидо («Путь воина») распространившихся на японскую императорскую армию.

            «На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг». Окончательно оформившись в конце эпохи воюющих провинций Сэнгоку Дзидай (1467-1568 гг.), Бусидо требовал беспрекословной верности сегуну, признания военного дела единственным занятием, достойным самурая, и, самоубийства в случаях, когда опозорена честь самурая. Идеализация самурайских традиций наложила достаточно громоздкий отпечаток на Японскую императорскую армию, что касается сухопутных войск то ставка делалась на моральных дух, а не на современное вооружение. 

            Подготовка пехотинцев японской армии включала обучение действиям в составе минимального по численности подразделения (отделения), последовательно переходя затем к действиям в составе взвода, роты, батальона и полка; завершающим аккордом были большие маневры, проводившиеся в конце каждого года. Обучение в ходе второго года службы по сути своей не менялось, но больше времени уделялось развитию специальных навыков, необходимых военнослужащим различных родов войск.

            Что касается качественной стороны изучения воинского дела, то можно сказать, что в японской пехоте оно предусматривало постепенность и последовательность в освоении материала с одновременным нарастанием интенсивности и глубины обучения. Японские солдаты совершали длительные марши с полной выкладкой и изматывающими упражнениями на выносливость; военное руководство считало это необходимым для того, чтобы воспитать в бойцах способность противостоять голоду и высоким нагрузкам в течение длительного времени.

            Следует прояснить ставшее мифом воззрение относительно того, что японский солдат был лучше всего приспособлен для ведения боевых действий в джунглях. «Когда вы годами находитесь в джунглях, то становитесь их частью. И понимаете, что змея никогда просто так не нападет - она сама вас до смерти боится. То же и с пауками - они не ставят цель охотиться на людей. Достаточно не наступать на них - тогда все будет нормально. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но через месяц привыкнете ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей», - рассказывал подпоручик японской армии, Хироо Онода (1922-2014), «партизанивший» в джунглях Филиппин вплоть до весны 1974 г. [ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ ЯПОНИИ.].

            В целом это верно, но необходимо иметь в виду, что японский пехотинец прежде всего обучался ведению боя в любых климатических и природных условиях, а не только в джунглях. К тому же японский солдат получал навыки ведения «правильной» войны, то есть боевых действий, распространенных на Западном фронте периода Первой мировой войны. В самом деле, техника ведения боя, принятая японскими солдатами Второй мировой войны, особенно в ходе длительной войны в Китае, впервые была опробована еще в Русско-японской войне.

            Японских солдат учили переносить все тяготы в любом климате и на любом типе местности. Особенно важной считалась тренировка в горных условиях и в холодном климате - практические занятия проводились в Северной Японии, Корее и на о. Формозе (Тайване). Там японские пехотинцы проводили «снежные марши» («сетчу ко-гун»). Эти переходы, длившиеся четыре-пять дней, обычно организовывались в конце января или в первую неделю февраля, когда в Северной Японии устанавливалась самая холодная погода. С целью повышения выносливости, солдатам запрещалось пользоваться перчатками, а ночевки организовывались под открытым небом.

            Основной целью подобных тренировок было приучение офицеров и солдат к холоду. С июля по август совершались длительные марши для приучения личного состава к жаре, что проделывалось с целью обучения японского солдата переносить экстремальные температуры, самые жесткие условия жизни и всевозможные тяготы. В дополнение к этим суровым условиям пища и условия быта также были самыми простыми и практичными. Рацион японского солдата обычно включал большую пиалу риса, чашку зеленого чая, тарелку японских маринованных овощей, вяленую рыбу и пасту из жареной фасоли или же какие-нибудь местные деликатесы вроде фруктов и овощей.

            Помимо прочего, как весомый довесок к столу, среди офицеров и солдат Императорской армии культивировался каннибализм. В судебных протоколах задокументированы свидетельства о каннибализме в японских войсках в годы Второй мировой войны. Когда у них кончалась еда, японские солдаты убивали и съедали кого-нибудь из гражданского населения или военнопленных. Для ряда японских генералов и адмиралов готовили специальное блюдо: «сукияки» - человеческая печень, вырезанная у еще живого человека и приправленная травами.
            
            Непосредственно обучение включало штыковой бой (штык - как «специальное оружие атаки»), основы маскировки, патрулирование, действие в ночное время, стрельбы, совершение маршей, обучение основам полевой гигиены, санитарии и первой медицинской помощи, а также информацию о военных новинках. На индивидуальном уровне каждый солдат готовился к ведению боя в условиях войны XX века, но при этом в основе его воспитания лежал средневековой кодекс Бусидо.
       
            Японских солдат заставляли думать только о наступлении, даже если противник превосходил их числом, хотя при этом сами японцы испытывали недостаток вооружения и снаряжения. В ходе Второй Мировой Войны было зафиксировано множество случаев, когда японские войска начинали атаки на укрепленные позиции неприятеля без артиллерийской, авиационной или какой-либо иной поддержки, располагая лишь винтовками и пулеметами. Как показали события на Гуадалканале в августе 1942 г., и в целом бои на тихоокеанском ТВД, японские солдаты часто бессмысленно бросались на американские, британские и австралийские позиции, теряя при этом массу людей, но не имея возможности даже приблизиться к противнику. Японские командиры никогда не препятствовали подобной практике, несмотря на неравные с неприятелем шансы на успех.

            Атака всегда сопровождалась громкими боевыми криками «Банзай!» (Banzai) и имела своей целью уничтожение врага внезапным ударом. Характерной чертой подобных выступлений было то, что японцы часто шли со штыками и мечами в руках на вооруженного винтовками и пулеметами противника. Несмотря на успешность банзай-атак на первой стадии войны, они постепенно утратили свое значение из-за привыкания армии США к таким ударам и выработки тактики противодействия. Впоследствии эти атаки превратились в массовые суицидальные акты, которые служили символом непокорности и смелости японского духа.

            Практика самоубийств или сражения «до последнего» была широко распространена в Императорской армии, как это показывают примеры Пелелиу (Peleliu) и Сайпан (Saipan, 1944) и Иводзима (Iwo Jima, 1945). Отчасти такой фанатизм, или даже, фатализм, прививались молодым рекрутам офицерами и старослужащими солдатами в период интенсивного трехмесячного обучения, «превращавшего их в фанатиков, готовых умереть за своего императора, свою страну и во славу своих полков».

            В 1941 г. на вооружении японской стрелковой дивизии имелось 10 369 винтовок и 16 724 штыков - часть пехотинцев вооружалась только одними штыками. Само понятие штыковая атака - в тактике, это стремительное и организованное движение войск против неприятеля с целью сближения на дистанцию, позволяющую его уничтожить. Японское командование делало расчет именно на штыковые атаки, которые были близки по своей форме на атаки междоусобных войн, и к которым легко применялись принципы Бусидо.

            «Банзай-атака» - это классическая штыковая атака времен Первой мировой войны, безнадежно устаревшая и заключающая в себе абсолютно прямую задачу - уничтожение противника, однако для хорошо оснащенных автоматическим оружием янки эти атаки в основном выглядели как безрассудное самоубийство. В соответствии с кодексом поведения каждый японский солдат должен был биться до смерти или лишить себя жизни сам. 

            Чувствуя поражение империи к концу Второй мировой войны, многие японские офицеры бездумно вели своих подчиненных в «последние штурмы», увеличивая и без того немалые потери Японии. Однако здесь необходимо понимать, что в целом и сам японский Генштаб поощрял такие банзай-атаки.

            Часть командиров империи понимала губительность такой тактики, рассматривая банзай-атаки как проявление «трусости», отказ брать на себя ответственность за проведение обороны страны и нежелания самоубийц думать над тем, как лучше остановить врага. Одним из примеров негативного отношения к подобным атакам среди японского руководства были приказы генерал-лейтенанта Курибаяси Тадамити, которые запрещали проводить банзай-атаки во время обороны Иводзимы. Благодаря соблюдению этих установок, японцы смогли долгое время сдерживать численно и технически превосходящую армаду США, нанеся противнику значительные потери.

            Одна из крупнейших «банзай-атак» войны была проведена 07.07.1944 г. во время битвы за Сайпан против 105-го пехотного полка США. Потери американских войск составили 920 человек убитыми и ранеными, потери с японской стороны составили 2297 убитыми. Достаточно рациональные потери в виду того что атакующая сторона всегда теряет больше живой силы. Хотя американцы как могли избегали штыковых боев, в целом они превосходили в этом японцев.
             
            Здесь нецелесообразно проводить параллель «банзай атак» с пилотами-смертниками камикадзе состоявшие в своей основе из молодых пилотов которые записывались если можно сказать «по совести указу». Хотя камикадзе и основывалось на самопожертвование но это самопожертвование предполагало смерть одного за смерть десяти, один самолет за один корабль, и т.д., достаточно рациональный подход чем просто жажда умереть за своего императора и прославить свой род, тем более что применение камикадзе было достаточно эффективным. По американским данным, потери ВМФ США составили 34 потопленных и 288 поврежденных кораблей.

            Нельзя упускать и тот факт что тактика камикадзе начала применяться уже на завершающем этапе военных действий на Тихом океане во Второй мировой войне, а именно с середины октября 1944 г. в районе Филиппин, соответственно японский генеральный штаб долго не решался на такие меры.

            Самурайские катаны стали популярным трофеем для американских солдат и офицеров. Они так увлекались их поиском после боя, что нередко становились жертвами японских снайперов. В то время среди американских морских пехотинцев США была популярная шутка: «Японцы умирают за Императора, британцы за Короля, а американцы за сувениры» (The Japanese die for the Emperor, the British for thе King, and the Americans for souvenirs). Кроме того, во время Второй мировой войны, американские солдаты, которые воевали на Тихом океане, часто наносили увечья японским солдатам и оставляли себе их конечности в качестве сувениров или военных трофеев. Например, президенту Теодору Рузвельту был даже подарен нож для вскрытия конвертов, сделанный из руки японского солдата.

            [«БАНЗАЙ АТАКА» УСТАРЕВШАЯ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ СУХОПУТНЫЙ ВОЙСК ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ АКТ / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - Корниенко К.А. - 2015.].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЯПОНЦЫ В ШТЫКОВОМ БОЮ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦА (WW.II).      

            Следует отметить, что американцы весьма серьезно оценивали уровень подготовки японского солдата к рукопашному бою (в отличие от аналогичной подготовки немецкого солдата): «Нет никаких сомнений в том, что техника штыкового боя, которой сейчас учат союзников, достаточна для того, чтобы справиться с немецким солдатом в штыковом бою. Однако наш противник на другом конце земного шара, по мнению опытных военных специалистов, является одним из самых высококвалифицированных в обращении со штыком солдат в мире».

            Особо отмечалось то, что обучение штыковому бою занимает львиную долю времени, отведенного на обучение пехотинца вообще, которое ведется с упором на парные бои (три четверти времени, отведенного на обучение рукопашному бою), которые часто ведутся с боевыми штыками (фехтующие защищены специальными доспехами). И это чрезмерное увлечение, которое связано как с уверенностью, что именно солдат с штыком сможет завоевать и удержать территорию, так и с преклонением перед историей самураев, привело к тому, что японский солдат видит в винтовке прежде всего древко для штыка и, только потом - огнестрельное оружие: «Его способности штыкового бойца намного превосходят его способности стрелка».

            В качестве еще одного преимущества японца в рукопашном бою называлась длина японской винтовки со штыком - Arisaka, в сравнении с винтовкой M1 Garand со штыком под патрон (мм) 7,62 (.30-06 Springfield), длина со штыком (мм) 1354, без штыка (мм) 1107, в то время как Arisaka Type 38 под патрон (мм) 6,5x50 SR Arisaka имела длину со штыком (мм) 1660, без штыка (мм) 1275, длина карабина Type 44 под тот же патрон, равнялась, со штыком (мм) 1315, без штыка (мм) 970, тогда как винтовка Arisaka Type 77 под патрон (мм) 7,7x58 SR Arisaka имела длину со штыком (мм) 1530, без штыка (мм) 1150. Все винтовки комплектовалась одним типом клинкового штыка «Type 30» [SERVICE RIFLE / Intelligence Bulletin. Volume I, N 5, January 1943. Military Intelligence Service, War Ministry. Washington, DC. Pages 53-54.] и ремнем, и пристреливались без штыка.

            Особенно обращалось внимание на то, что японский боец предпочитает низкую стойку, при которой приклад оружия защищает пах и живот и, практически не использует длинные уколы (уколы на выпаде, при которых руки, держащие оружие полностью выпрямляются). При этом, «если первый укол оказался неудачным, он (японец) может бросить свою винтовку и атаковать глаза или тестикулы противника. Это мгновенное бросание оружия и атака большими пальцами в глаза или коленом в пах, которая выполняется с использованием инерции от укола, обычно застает противника врасплох, все еще сжимающим свою винтовку.

            При этом японские солдаты стараются работать в парах: один солдат вступает в бой и, если ему не удалось убить своего противника с первого удара, то он блокирует его действия, давая возможность своему партнеру нанести решающий удар».

            Также подчеркивалась быстрота выполнения связки «парирование штыком влево и укол в грудь», которая превращалась практически в одно движение, которое было даже трудно заметить. При этом, против практикуемых в европейских армиях, «длинных уколов», японцы выработали свой оригинальный прием (противодействие длинному выпаду). Обращалось внимание и на умение японского солдата вести борьбу на земле: «Джап» («Jap» - презрительное прозвище, которое американцы дали японцам) чрезвычайно целеустремлен и обычно направляет свою атаку в область паха или в глаза (атака в глаза или в пах в ближнем бою).

            Во время рукопашной схватки, японец часто пытается бросить через бедро, чтобы свалить своего противника на землю. «Jap» не прочь упасть на землю со своим противником, так как он обучен падать таким образом, что острие его локтя попадает в ребра, живот или грудь противника. Он особенно старается проткнуть локтем третье ребро сверху, которое, как его учат, является очень уязвимым местом. Если японец безоружен и окажется перед вооруженным винтовкой с штыком врага, он подождет нанесение укола, уклонится, схватится за винтовку, притянет к себе врага и перебросит его через бедро».

            При этом отмечалось, что «до настоящего времени японская армия не имеет боевых ножей, однако, большинство из них носит ножи скрытно и, как правило, хорошо владеют ими. Многие из этих ножей передаются в японской семье из поколения в поколение и почитаются в традиционной японской культур».

            Рекомендации по ближнему бою с японцами. «Поскольку техника японского джиу-джитсу основана на бросках, американскому солдату, столкнувшемуся с японцем в рукопашной схватке, следует держаться как можно ниже, сближаясь с ним. Этот метод хорошо работает против привычного японского способа нападения. Кроме того, японец терпит поражение, если американец использует руки и ноги для нанесения ударов».

            Рекомендации по обращению с пленными японцами были таковыми: «Взяв в плен японца, помните, что, если он не слишком утомлен сражениями, он дорого продаст свою жизнь, особенно за жизнь офицера (противника). Общение с пленным японцем сопряжено с риском, поскольку ему вбили в голову, что он непобедим и, никогда не должен попасть в плен. Поэтому для многих «jap» смерть предпочтительнее плена. Держитесь подальше от него, иначе он может сбить ваше оружие в сторону и напасть на вас».

            Кстати, эпизод, когда пленный японец-фанатик (в исполнении Т. Нигматуллина) пытается убить советского офицера, отлично показан в советском фильме «Приказ: перейти границу». (1982 г.). [ЯПОНЕЦ В ШТЫКОВОМ БОЮ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦА (ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА). - Историческое оружиеведение (Yandex Zen). 14.06.2021 г.].

            Можно отметить, что многие проявления японской культуры в современном мире являются просто лишенными духовной силы, имитациями или декорациями. Искусство штыкового боя, отточенное на средневековый манер владения копейным боем, в условиях технократического ведения решающих сражений Второй мировой войны, имело мало значения и смысла.

            Скажем так, что даже в Средневековье, отточенное до совершенства японское воинское искусство индивидуальных поединков, на сумму которых, практически, распадалось любое сражение, также оказалось не очень эффективным, несмотря на все мужество самураев, против вторгшейся в Японию войск монгольской империи Юань (первое монгольское вторжение в Японию произошло в 1274 г., второе - в 1281 г.), когда заморские воины совсем не стремились продемонстрировать свое индивидуальное воинское мастерство, а просто решали боевые задачи, спаяные железной дисциплиной, в групповом бою.

            Япония, которая была порядком слабее Монгольской империи, одержала вверх в двух вторжениях только потому, что огромную часть потерь монголов произошло из-за «Камикадзе» («божественный ветер») - тайфуна, который дважды уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ДЗЮКЕН-ДЗЮЦУ.

            Хотя применение штыка японскими воинами можно отнести к началу эпохи Эдо, исторического периода Японии (1603-1868) , времени правления клана Токугава, однако систематическое использование этого вида оружия в чисто японском стиле, известном как «дзюкен-дзюцу» («искусство владения штыком»), получило развитие в эпоху Мейдзи (период истории Японии с 23.10.1868 по 30.07.1912 г.).

            Бусидо (Bushido) - кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская философия и мораль в феодальной Японии. Бусидо, возникшее изначально в виде принципов воина вообще, благодаря включённым в него этическим ценностям и уважению к искусствам в XII-XIII веках, с развитием класса самураев как благородных воинов, срослось с ним и окончательно сформировалось в XVI-XVII веках уже как кодекс самурайской этики. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Примером отпечатка Бусидо (Bushido) на японскую императорскую армию является тот факт, что холодное оружие унтер-офицерского и офицерского состава Японской императорской армии создавалось по формам и видам использовавшимися в древности в междоусобных войнах в Японии, такие как катана и т.д. Тот факт, что Генеральный штаб Японии делал ставку на ВМФ и ВВС, благодаря чему Императорский флот Японии использовал самую современную тактику ведения боевых действий и имел современное вооружение, сказать так о Сухопутных войсках Императорской армии Японии, никак нельзя.

            С начала Второй мировой войны и до ее окончания, во время вторжения в Индокитай и завоевания островов на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, японским солдатам для тренировки вместо чучел часто служили военнопленные, впрочем, тела заколотых жертв нередко служили им и продовольствием. Имеются многочисленные примеры тренировки штыковых ударов японскими солдатами по китайским военнопленным, на территории оккупированного Китая. Целью подобных убийств была выработка т.н. «жажды крови» и воспитания у личного состава презрения к врагу.

            Японцы рассматривали штык как символ своего морального превосходства, так как считалось, что только истинные воины, какими они считали себя, могли одержать вверх над противником в рукопашной схватке. Японская Императорская армия в 1930-1940 гг. рассматривала себя как наследницу традиций средневековых самураев, и потому колюще-режущее и рубящее оружие занимало особенное место в ее жизни. Японское «Наставление по фехтованию» (1924) уделяло большое внимание бою на деревянных винтовках, совсем не применяя в учебно-тренировочных поединках удара прикладом. Заметим, что в японской армии обучению штыковому бою традиционно уделялось большое внимание, причем бою именно по западному образцу, и при этом, сами некоторые чисто японские подходы, существенно снижали эффективность этой подготовки.

            В 1930 гг. Главный штаб Красной армии проводил исследование о подготовке к штыковому бою в армиях вероятных противников. Были проанализированы пособия по штыковому бою немецкой, французской, английской, польской, американской и японской армий, в результате чего пришли к выводу, что в армиях вероятного противника подготовке к штыковому бою уделяется большое внимание, что по сравнению с Первой Мировой войной эта подготовка стала более рациональной за счет того, что разные страны заимствовали друг у друга наиболее эффективные находки, и поэтому все пособия близки друг к другу и строятся на единых принципах.

            В части исследования, посвященной штыковому бою в японской армии, констатировалось, что штыковая подготовка у японцев строится на том же техническом и тактическом арсенале, что и в странах Запада, и в лучшую сторону ничем от них не отличается. Наоборот, отмечалось, что в японской технике отсутствует выпад, что существенно снижает ее эффективность. В то самое время, когда вооруженные силы европейских государств переходили с длинных режущих тесаков на более-менее короткие ножевые штыки, в японской Императорской армии предпочитали не отказываться от вытянутых сабельных клинков.

            С самого начала обучения, японским пехотинцам объяснялось, что основным оружием пехоты является штык, и что только им можно заставить врага отступить. Офицеры и унтер-офицеры постоянно напоминали солдатам, что победа достигается в атаке, и штык является ее решающим фактором. Для обеспечения эффективного использования им, японские руководства требовали, чтобы пехотинец был «убежденным, умелым и бесстрашным и… был полностью уверен в своем оружии и себе». Основываясь на этом, японская пехота постоянно тренировалась и практиковалась для достижения «духа штыка».

            Большая часть тренировок штыкового боя отводилась индивидуальной подготовке. Здесь пригодились идея дзю-дзюцу - когда «сознание управляет телом», согласно которой японскому солдату постоянно напоминали, что в бою он должен непрерывно убивать одного противника за другим, пока сам не будет поражен или убит врагом. Для обеспечения победы, японские инструкторы штыкового боя настаивали на предпочтении длинного укола перед остальными формами атаки, при этом, действиям прикладом уделялось мало внимания или не уделялось совсем.

            Японских солдат обучали в случае неудачи первого длинного укола, бросать винтовку и, сблизившись с врагом, действовать руками и ногами. К тому же, в бою нет времени фехтовать с противником, потому японского солдата поощряли бить сначала в живот, а потом в горло. Если была возможность, солдаты должны были атаковать в составе «двоек». Когда японский солдат постигал умение вести ночной бой, инструктора настаивали на использовании штыка. В таком случае, ночные учения проводились с обнаженными штыками, с целью приучить бойцов обращению с винтовкой, в темноте.

            Для того, чтобы добиться высокого мастерства во владении приемами штыкового боя, японцы постоянно практиковались в этом виде оружия, даже если при этом находились в походно-полевых или боевых условиях. Японские солдаты крайне редко отмыкали штыки в ходе военных кампаний, клинки которых достигали длины (мм) 398, а над эфесом имелся крюк, предназначенный для перехвата вражеского оружия.

            Само «дзюкен-дзюцу» берет свое начало от более древнего искусства «яри-дзюцу» («техника владения копьем») и, среди всех воинских искусств нового времени «дзюкен-дзюцу» считается самым опасным и жестоким. В некоторых японских боевых искусств параллельно с «дзюкен-дзюцу» развивалась и система  «дзюкен-дори» («защита от штыковых атак»). На протяжении эпохи Мэйдзи японские боевые техники штыкового боя были объединены в систему под названием дзюкэн-дзюцу [THE FIREARM AS MARTIAL ARTS WEAPON. - Michael W. Weissberg. - White Mountain Publishing Co., 2013. - (93-94) 129 p.], и преподавались в военной академии Тояма в Токио. [ARMED BUDO / KENDO: CULTURE OF THE SWORD. -  Alexander C. Bennett. - University of California Press, 2015. - (15-16) 328 p.].

           Тояма-рю - комплекс боевого фехтования, разработанный японской императорской военной академией Тояма (где «рю» («слушать») - термин, обозначающий течение либо стиль в какой-либо области искусства или религии; в западных языках чаще всего употребляется по отношению именно к боевым искусствам), специально для обучения владению мечом японских офицеров в течение 30 дней. Между Русско-японской и Второй мировой войнами в японской армии назрела острая необходимость обучения офицеров умению владеть армейским мечом - син-гунто за короткое время на приемлемом уровне. [katanafencing.com.].

            Менее известным является «танкен-дзюцу» («техника короткого меча») - а именно, действия в бою с отомкнутым штыком, без винтовки. Однако, с точки зрения боевых искусств, есть только дзюкен-дзюцу, тогда как танкен-дзюцу - это только дисциплина, непосредственно связанная с дзюкендо (jukendo). Обе системы были созданы в периоды Мейдзи и Тайсе (Meiji & Taisho; период истории Японии с 30.07.1912 по 25.12.1926 гг.) в рамках усилий по модернизации японской армии. Первоначально за основу была взята французская система штыкового боя, но результаты оказались неудовлетворительными для японских солдат, и поэтому в систему дополнительно были введены элементы японских техник работы с копьем, в частности, Ито-рю (школа кендзюцу, основанное в XVI веке известным самураем по имени Иттосай Кагехиса) и Ходзоин-рю (школа содзюцу - техника владения копьем, основанное Ходзоином Какудзенбо Иннеем), включая тоби-фумикоми (tobi fumikomi) - дословно, «штампующий» удар ногой, - который был очень эффективен против колена или подъема стопы противника, и, используемое в тренировочном процессе по настоящее время.

            Танкен-дзюцу выросло из японского опыта Первой китайско-японской войны (25.07.1894-17.04.1895), Боксерского восстания (1899-1901), Русско-японской войны (1904-1905), Первой мировой войны (1914-1918) и Второй китайско-японской войны (1937-1945), когда японской армии время от времени приходилось использовать штык (дзюкен) в отомкнутом виде. Было высказано мнение, что для эффективного использования штыка в ближнем бою необходимо техническое обоснование, которое нашло свое вдохновение в классических техниках, особенно в Тода-рю (средневековая школа кендзюцу, основанное мастером по имени Тода Сейгэн). И дзюкен-дзюцу, и танкен-дзюцу, включают в себя изучение основ - кисо (kiso), базовые и прикладные техники - кихон и ойо-вадза (kihon and oyo-waza), тренировку атакующих действий (дай-ни кесю (dai-ni kyoshu), которая в целом аналогична какари-кейко (kakari-keiko, «тренировка атаки») в кендо, свободную тренировку - дай-сан кесю (dai-san kyoshu) или дзи-кейко, сиай и ката, где существуют разные серии ката для обоих видов оружия: дзюкен-дзюкен (juken-juken, 8), дзюкен-танкен (juken-tanken, 6), дзюкен-тати (juken-tachi, 6), танкен-танкен (tanken-tanken, 8) и, наконец, танкен-дзюцу (tanken-juken, 6, аналогично дзюкен-танкен). Нет уверенности, что существуют ката танкен-тачи, но, скорее всего, это также будет набор из 6 комплексов.

            Японская императорская армия сочетала обучение дзюкен / танкен (под названием дзюкен-дзюцу / танкен-дзюцу) с гунто сохо (Toyama Ryu Gunto Soho: школа разработана в 1925 г. как учебная военная дисциплина, которая состояла из форм условного поединка (Kumitachi), иайдзюцу - техники обнажения меча и последующего нанесения удара, дзюкен-дзюцу (juken-jutsu) - штыкового боя, Happo Giri - «восьми методов разрубания», Shigeki - снайперской стрельбы, Tameshigiri - «пробного разрубания» и маршевой музыки) [nihontokai.livejournal.com.], которые осваивались как одиночным обучением - баттодзюцу (индивидуальная), так и татигуми - парным обучением. Все эти наборы индивидуальных и парных ката обеспечивали приемлемый уровень подготовки в CQC (Close-Quarters Combat, - дословно: «ближний бой») с колюще-режущим и режуще-рубящим оружием и, в общем представляли собой превосходно сбалансированную систему. (Авторское право принадлежит ©2000 Мейк Скосс).

            Эти наборы индивидуальных и парных ката вполне обеспечивали эффективную базу для понимания сущности ближнего боя с использованием острых колющих предметов и представляли собой превосходные комплексы для освоения техники с различными видами холодного оружия.

            Мастер Mike Skoss (Мейк Скосс), начал заниматься боевыми искусствами в 1966 г. в г. Лос-Анджелесе. В 1973 г. отправился в Японию, чтобы продолжить обучение айкидо. Имеет звание магистра в области физического воспитания, 5-й дан Дзен Нихон Кендо Ренмей дзедо (сокращенно Сэйтэй Дзедо - современная форма дзедо, созданная японским мастером боевых искусств Симидзу Такадзи и представленная Всеяпонской федерации кендо в 1968 г.), 5-й дан дзюкен-до (японское искусство штыкового боя, во многом напоминающее кэндо, но со штыком вместо меча: техника основана на содзюцу и байонетных (штыковых) методах XVII века)), 4-й дан айкидо айкикай, 3-й дан танкен-до (боевое искусство, в котором сражаются отомкнутым штыком), 2-й дан атарасии нагината (Нагината-до или атарасии нагината (дословно: «новая нагината») - модернизированная форма японского боевого искусства владения нагинатой, напоминающей средневековое европейское копье (glaive): в настоящее время большинство школ единоборств с нагинатой принадлежит к системе «гендай будо»), лицензии на ката «okuden mokuroku» и «sihan» в Тода-ха Буко-рю и «menke» в Синто Мусо-рю дзе-дзюцу (японское боевое искусство, в котором используется короткий боевой посох).

            Для практики штыкового боя в современном дзюкен-до используется такой спортивно-прикладной инвентарь как «мокудзе» (mokujo, дословно «деревянное ружье», «винтовка») - который применяется в технике штыкового боя с примкнутым затупленным штыком. Так, с начала эпохи Мэйдзи и до середины 1940 гг. японский штыковой бой являлся частью системы обучения боевым техникам дзюкэн-дзюцу. [SHOTOKAN'S SECRET: THE HIDDEN TRUTH BEHIND KARATE'S FIGHTING ORIGINS. - Clayton, B. D., Horwitz, R., & Pollard, E.  - Black.]. Искусство практикуется как японскими военнослужащими, так и гражданскими лицами. [FIGHTING ARTS. JUKENDO (English), (site). FightingArts.com (2008).].

            Обучение в дзюкен-до включает ката, спортивные поединки и соревновательные матчи с использованием мокудзе и защитной экипировки. [FIGHTING ARTS. JUKENDO (English) (site). FightingArts.com (2008).]. Тремя основными областями для атаки в штыковом поединке являются сердце, горло и нижняя левая сторона противника. [THE FIREARM AS MARTIAL ARTS WEAPON. - Michael W. Weissberg. - White Mountain Publishing Co., 2013. - (93-94) 129 p.].
            …

            В японской Википедии на поисковый запрос «Штык» интернет-ресурс (совокупность информационных ресурсов, размещенных в интернете) выдает следующую информацию: «В наше время кинжалы (боевые ножи. - А.П.) обычно носят с приспособлением, прикрепленным к мечу (на ножнах. - А.П.), но в истории многие из них были стилетообразными, которые специализировались на нанесении колющих ударов. Винтовку, которая может быть оснащена штыком, иногда называют «штыковой винтовкой». Исторически, с конца периода Эдо (Edo jidai) или период Токугава дзидай (Tokugawa jidai) - (период между 1603 и 1867 гг.) и до начала периода Сева («Просвещенный мир») - девиз правления (нэнго) императора Хирохито (период истории Японии с 25.12.1926 г. по 07.01.1989 г.), винтовка с мечом также называлась «Kentsuki-teppo» («ружье с мечом»; японским словом «теппо» обозначается целый класс огнестрельного оружия). («История штыков». Внешний вид и развитие»).

            То обстоятельство, что штык, как и более древнее оружие наподобие меча или нагинаты, можно было использовать в качестве средства воинской дисциплины, а также физической закалки и спортивного состязания, в послевоенное время возродило интерес к этому виду оружия и среди действующих, и среди бывших военных.

            После Второй мировой войны практика дзюкендзюцу была запрещена союзными силами (запрет, наложенный на воинские дисциплины оккупационными властями в 1945 г., касался дзюкен-дзюцу до1956 г.), но позже она вернулась в современной форме дзюкен-до. [FIGHTING ARTS. JUKENDO (English) (site). FightingArts.com (2008).]. Японская федерация спортсменов-любителей дзюкен-до была основана в 1952 г. [SPORT IN ASIA AND AFRICA: A COMPARATIVE HANDBOOK. - Wagner, E.A.  - New.]. В отличие от большинства других боевых японских видов спорта, дзюкен-до крайне редкий, но все же известный вид спорта в японских средних школах. В сознании многих японцев он все еще не рассматривается как настоящий спорт. В отличие от кендо или кюдо, многие участники Второй мировой войны имели реальный опыт использования данных техник в бою, что создавало негативный образ дзюкен-дзюцу для многих японцев в послевоенное время.

            Сегодня «дзюкен-до» является названием, возникшего от «дзюкен-дзюцу», современной дисциплиной, а с образованием в 1956 г. «Дзен Нихон Дзюкен-до Рэммей» («Всеяпонской федерации дзюкен-до») под руководством генерала Имамуры Хитоси (1886-1968), сама дисциплина получила официальное признание как «Путь Штыка». [ALL JAPAN JUKENDO FEDERATION (yap.) (cite).]. В 2009 г. организация насчитывала 47 тыс. зарегистрированных членов, и около полумиллиона - по всему миру. [THE FIREARM AS MARTIAL ARTS WEAPON. - Michael W. Weissberg. - White Mountain Publishing Co., 2013. - (93-94) 129 p.].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ВИНТОВКИ ЯПОНСКОЙ АРМИИ.

            Сегодня тренировочные винтовки и пулеметы в японской истории оружиестроения не заслуженно забыты, однако производство и использование этого вида учебного оружия было необходимостью во время Второй мировой войны, для обучения будущего пополнения Императорской армии и флота. Начальное военное обучение в школах императорской Японии было введено вскоре после 1868 г. (революции Мейдзи) в качестве обязательного предмета, и обучение начиналось с 3-го класса начальной школы (примерно с 8 лет), по 2 часа (и более) в неделю, и дополнительные обязательные военные сборы раз в год по 4-6 дней. Затем обучение штыковому бою продолжалось в молодежных школах (Сейнен Гекко), молодежных тренировочных центрах (Сейнен Дан, образованы в 1920 гг.).

            Такой вид огнестрельного оружия как «учебные японские пулеметы» (или с англ. «Japanese training machine guns» - «японские тренировочные пулеметы») обязан своим появлением развитию программ военной подготовки для японских школьников и студентов в императорской Японии 1920-1930 гг. Целью обширного военизированного обучения стало создание кадрового резерва армии и флота, на базе средних школ - готовились будущие курсанты, на базе университетов - офицеры и унтер-офицеры. Для такого большого количества обучаемых в общественных и сельских школах, и университетах потребовалось изготовление учебных винтовок различного назначения, штыков аналогичных Type 30, учебных гранат и гранатометов. С принятием на вооружение ручного пулемета Type 11 появилась необходимость организации массовой подготовки пулеметных расчетов.

            Для безопасного и доступного изучения сравнительно нового (для японских школьников и студентов) автоматического оружия и был налажен выпуск «тренировочных пулеметов» (японское наименование «учебный легкий пулемет»). Данные пулеметы конструктивно представляли собой в основном устройства для производства выстрела холостым патроном (мм) 6,5x50SR Type 38 с пулей из дерева или спрессованной бумаги с зарядом нитроцеллюлозного пороха весом (г) 0,57. Автоматика учебных пулеметов основывалась на отдаче свободного затвора, выстрел производился с открытого затвора, режим огня был только автоматическим. При этом оставалась возможность стрельбы (мм) 6,5 патронами с практической короткой пулей, состоявшей из алюминиевой или медной оболочки и свинцового сердечника весом (г) 2,08 и 2,27, соответственно, заряд из (г) 0,38 дымного пороха. [СТАТЬЯ 14. ЯПОНСКИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ (УЧЕБНЫЕ) ПУЛЕМЕТЫ. - Авт. Цвершиц А.].

            Особое значение обучения штыковому бою распространялось на все категории японских призывников и резервистов. Даже ученики и студенты, каждый год призывавшиеся на три недели на военную службу в свой полк, много времени уделяли штыковым упражнениям. Ежедневно не менее получаса учебного расписания японского солдата были посвящены использованию штыка и учебным схваткам; еще как минимум полчаса уделялось отработке штыковых атак на пересеченной местности, с преодолением заграждений из колючей проволоки и других препятствий. [«БАНЗАЙ АТАКА» УСТАРЕВШАЯ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ СУХОПУТНЫЙ ВОЙСК ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ АКТ / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - Корниенко К.А. - 2015.].

            Программа обучения  включала в себя умение обращения с оружием и фехтованию на штыках - в дальнейшем и развившееся в спортивную дисциплину дзюкен-дзюцу. Школьники занимались с винтовками Мурата Type 18 и Type 22, и также с их деревянными муляжами. В настоящее время коллекционеры подразделяют японские тренировочные винтовки на следующие виды: винтовки иностранного происхождения охолощенные или переделанные в однозарядные; винтовки Arisaka Type 30 охолощенные или переделанные в однозарядные; винтовки Arisaka Type 38 охолощенные или переделанные в однозарядные; винтовки Arisaka Type 99 охолощенные или переделанные в однозарядные; специально изготовленные макеты винтовок Type 38 без возможности стрельбы; спортивные снаряды из дерева для дзюкен-дзюцу.

            Первые тренировочные винтовки представляли собой деревянные муляжи винтовок Мурата (иногда с подвижным имитатором затвора) либо старые капсюльные винтовки Enfield 1853, оставшиеся с периода Босин - гражданской войны между сторонниками Сегуната Токугава и проимператорскими силами в Японии (1868-1869). Практически все огнестрельные версии под учебные патроны были переделаны в боевые, с установкой нового ствола калибра (мм) 6,5 (позднее они нашли свое применение в японском ополчении в 1944-1945 гг. в специальных силах охраны, отдельных рот из резервистов и гражданского добровольческого корпуса) и отрядов студентов, приписанных к армии.

            В процессе ведения боевых действий в Китае во время Японско-китайской войны (1894-1895) императорской армии и флоту в качестве трофеев достались винтовки Steyr Mannlicher M1888 под патрон Mauser (мм) 8x57 немецкого и китайского (Type 88 «Ханьян») производства. Данные винтовки (1-й версии) были переведены под стрельбу холостым патроном с деревянной пулей 6,5x50SR Arisaka. Ствол рассверливался, и в патронник устанавливалась трубчатая втулка-переходник под японский патрон. Часть винтовок получила ложу японского образца, из которого был удален магазин. Устанавливалась спусковая скоба и имитатор крышки магазина японского типа, а также переднее ложевое кольцо с креплением для штыка Type 30 (затупленного или специальной учебной версии для обучению фехтованию.

            Другая часть (более поздняя 2-й версии) сохранила прямую ложу немецкого образца и магазин (в котором устанавливалась заглушка из металла). Винтовка стала однозарядной гладкоствольной, под холостой патрон и, адаптированная под штык Type 30. Однако наибольший интерес представляют собой российские винтовки обр. 1891 г. под патроны (мм) 7,62x54R и их переделка под (мм) 6,5x50SR, которые можно подразделить на два типа: обр. 1905 г. и обр. 1918 г. По окончании Русско-японской войны (1904-1905) у японских войск в качестве трофейного оружия оказалось 80 тыс. винтовок обр. 1891 г. под российский патрон (мм) 7,62x54R. Часть винтовок имела повреждения и утерянные части и при невозможности ремонта была отправлена в переплавку или переделана под холостые патроны (мм) 6,5x50SR, другая часть, сохранившая возможность стрельбы, перестволивалась под патрон (мм) 6,5x50SR путем установки ствола от винтовки Арисака, и переводилось в одинозарядное оружие путем удаления магазина. Ложа винтовки заменялась на японскую (затыльник приклада японского образца), устанавливалась спусковая скоба и имитатор крышки магазина японского типа, прицел рамочный японский. Также устанавливалось переднее ложевое кольцо с креплением для штыка Type 30.

            В период Русско-японской войны, в руки японцев также попали и винтовки системы Бердан N 2, которые передавались на вооружение японской полиции в Корее, а позднее они стали учебно-тренировочным пособием для японских школьников.

            В период гражданской войны на Дальнем Востоке правительством адмирала А.В. Колчака (1874-1920) в США были закуплены винтовки обр. 1891 г. под российский патрон (мм) 7,62х54R изготовленные еще по заказу РИА (Российская Императорская Армия), но не востребованные из-за произошедших вооруженных переворотов в России. Закупка производилась по остаточной стоимости, по цене $ 3 за штуку в количестве 50 тыс. единиц. Винтовки имели маркировку фирм Remington и New England Westinghouse, и дополнительно производился заказ в 2 500 единиц для Чехословацкого Легиона. Эти винтовки из-за саботажа и проволочек прибыли в Японию только в начале 1920 г., когда правительство адмирала Колчака А.В. (1874-1920) фактически распалось, поэтому винтовки оставались в японских портах, и во Владивосток не прибыли.

            Еще 5 900 винтовок обр. 1891 г. американского производства были получены от убывающих из порта Владивосток американских войск. Винтовки, которые по японской классификации обозначались как «образца 1918 года», не перестволивались и оставались пригодными для стрельбы российским патроном (мм) 7,62х54R - об использовании в ней японского патрона Мурата (мм) 8x53R, сведений нет, но переводились в однозарядную путем удаления магазина (часть винтовок оставалась в неизменном виде с магазином). Ложа оставалась российского образца (со своим затыльником приклада), устанавливалась спусковая скоба и крышка магазина из полосы металла прямоугольного сечения, прицел с хомутиком русский, и кроме того, устанавливался специальный адаптер с креплением для штыка Type 30.

            Российские винтовки обр. 1891 г. оставались на частичном вооружении тыловых частей японской армии еще долгое время. Предписание об изъятии (замене) имеющегося на вооружении Сахалинского пограничного района Карафуто (японское название о-ва Сахалин) трофейных винтовок обр. 1891 г. и неисправного оружия поступило в 1940 г., на замену которых выделялось 15 тыс. винтовок Arisaka Type 38 и 300 штук карабинов Type 38. Количество винтовок обр. 1891 г. не указывалось, но под замену подпадали и винтовки Мурата Type 13, Type 18 и Type 22. Дата исходящего документа указана как 17.06.1940 г. документ. JACAR C01002422400.

            Винтовки Type 30 Arisaka постепенно снимаемые с вооружения, частью распродавались за рубеж, а частью шли на вооружение коллаборационистов, а так же нашли применение в качестве тренировочных. Винтовки, не пригодные для стрельбы, переводились в учебные при помощи удаления боевых упоров затвора и укорачивания ударной части бойка, магазин удалялся и вместо него помещалась деревянная или металлическая заглушка, ствол рассверливался в гладкий. Винтовки, пригодные для боевого применения, переводились под одинозарядную стрельбу илипод  холостой патрон, и магазин заглушался путем установки деревянных обойм. Для стрельбы применялся специальный (мм) 6,5x50SR патрон с практической пулей (короткой свинцовой или с медной оболочкой).

            Одна из версий Arisaka Type 38 называемая «Арисака тип 38 7/8», выполненная в 7/8 габаритах от полноразмерного Type 38, была предназначена в первую очередь для школьных заведений, и выполнялась в виде не стреляющего макета с рабочими функциями затвора или адаптированного под холостой патрон (ствол - имитация из гладкой трубы). Последняя версия сегодня встречается крайне редко, на всех тренировочных винтовках с левой (изредка правой) стороны наносились наименование учебного заведения в виде резных иероглифов в прямоугольной или круглой рамке, либо упрощенно на прикладе, краской.

            Винтовки предназначенные для обучения фехтованию, зачастую лишались выступающих прицельных приспособлений (прицельной планки и мушки с хомутиком). Деревянные макеты винтовок для дзюкен-дзюцу имели форму и габариты винтовок Type 38 и Type 99 со штыком, длиной соответственно (мм) 1660-1665 и (мм) 1510. [ЯПОНСКИЙ МОСИН И ДРУГИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ВИНТОВКИ. - Японское стрелковое оружие. Стандартное и нестандартное. Автор: Цвершиц Андрей | (Yandex Zen).].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

 
            КАРАБИН ОБР. 1944 ГОДА.

            Карабин обр. 1944 г. являлся логическим продолжением карабина обр. 1938 г., и винтовки обр. 91/30, при том, что длина ствола, укороченная с (мм) 730 до 510, дала следующие результаты: довольно чувствительная отдача и вспышка размером с воздушный шарик, на срезе ствола в момент выстрела.

Притом, что длина ствола была минимально возможной для исходного патрона (мм) 7,62х53. Патрон 7,62x53R - обозначался так в обычной практике до момента, когда этот патрон в РФ получил обозначение 7,62x54R, что случилось в 1992 г. тогда как финский вариант данного патрона остался в прежнем обозначении 7,62x53R. Отличие российского патрона и финского было не в гильзе, а в диаметре пули - после вступления России в Европейскую Постоянную Координационную Комиссию по тестированию огнестрельного оружия, патрон стал обозначаться как 7,62x54R, именно для его отличия от финского 7,62х53R, у которого действительный диаметр пули (не калибр оружия, а диаметр пули, который всегда больше обозначаемого калибра) был равен (мм) 7,85 (.308), вместо (мм) 7,92 (.311) у российского.

             Постоянная Международная Комиссия по тестированию огнестрельного оружия - П.М.К. (фр. Commission internationale permanente pour l'epreuve des armes a feu portatives - C.I.P.)  - международная организация, следящая за нормами безопасности для пользователей всего гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, продаваемых в странах-членах П. М.К. (на сегодняшний день включает 14 стран).  Для достижения этой цели все огнестрельное оружие, прежде чем оно может быть продано потребителям в странах-членах П. М.К., профессионально тестируется на испытательных станциях (Proof Houses), аккредитованных П. М. К. То же самое касается патронов - с определенной промежуточностью патроны тестируются на испытательных станциях.

            Здесь необходимо заметить, что собственно термина «кавалерийский карабин» в XX веке не было ни в Императорской Российской армии, ни в Красной армии, так как  для вооружения кавалерии существовали несколько укороченные варианты винтовки: драгунская и казачья, которые отличались между собой только отсутствием штыка у казачьего варианта. Кавалерия Российской Императорской армии, штыки все-таки имела, так как на ножнах солдатских драгунских шашек имелось гнездо для штыка. Сам карабин правильней было называть «артиллерийским», т.к. в первую очередь он был предназначен именно для вооружения военнослужащих, которым длинная винтовка была неудобной, т.е. - для артиллеристов и телефонистов, затем для водителей, ездовых и т.д и т.п.

            Однако выпущено их было настолько мало, что карабина обр. 1907, что карабина обр. 1938 г., на всю кавалерию просто не хватило, поэтому  даже во Второй мировой войны кавалеристы вооружались драгунскими винтовками, имевшие единый образец с пехотными винтовками после 1922 г., а на ножнах шашки обр. 1927 г. имелись специальные приспособления для крепления штыка. Для кавалерии до 1922 г. выпускались драгунский и казачий варианты винтовок, с чуть укороченым, по сравнению с пехотной винтовкой стволом, причем оба варианта были абсолютно идентичны и, казачья винтовка просто не комплектовалась штыком. После 1922 г. производство перешло на выпуск единого (драгунского) варианта, который стал основой для модернизированной винтовки обр. 91/30 г. с длиной ствола (мм) 730 вместо (мм) 800 у пехотной винтовки.

            Драгунские винтовки были на (мм) 70, короче, чем пехотные, но длиннее карабинов, причем существенно, и в отличие от пехотного варианта винтовки (кстати у пехотной винтовки штык был также таки отьемным, крепился на стволе муфтой), штык на драгунской винтовке был съемным, для чего на ножнах солдатской драгунской шашки было устроено специальное гнездо для ношения штыка. Кстати, о влиянии штыка на точность стрельбы из винтовок, пристреленных без штыка, справедливо только для ведения огня на большую дальность; чем дальше дистанция стрельбы, тем больше будет отклонение пули. На дистанциях реального боя, когда между окопами не более (м) 100, а враг бежит на вас, то подобного рода «отклонения» уже не столь существенны.

            Карабины обр. 1907 г., обр. 1938 г., обр. 1944 г. предназначались прежде всего для расчетов коллективного оружия, и тех, кто вынужден иметь какое-то дополнительное вооружение, кроме основного снаряжения. Это пулеметчики, минометчики, артиллеристы и связисты, кроме того в Первую мировую войну карабином обр.1907 г. вооружались команды бронетехники. И тем более никто бы не стал изобретать «кавалерийский карабин» в 1944 г., когда эра кавалерии фактически подошла к своему логическому завершению.

            Складной, несъемный, штык на карабине, который стал короче примерно на четверть - был нововведением, которого не дождались ни пехотная винтовка, ни драгунская, хотя значительных изменений в конструкции штыка не произошло. Зачем же было нужно укорачивать ствол на целых (мм) 220 и вводить новый, уменьшенный в размерах, штык - довоенный карабин обр. 1938 г. обходился замечательно без него. Длина штыка определялась расстоянием от винта на приливе ствольной муфты до ресивера (ресивер - часть ствольной коробки, в которую вкручивается ствол) - длиннее штыку быть было уже некуда - иначе он стал бы выступающей частью.

            «Фанера», из которой производились ложи карабинов обр. 1938 г., в производстве называлась «дельта-древесиной», которая была более тяжелой, но гораздо прочнее массива из березы (при ударе прикладом по темени) - этот термин пришел из авиации. Дельта-древесина - материал, который не промокает, не гниет и не горит, а только обугливается, из-за этого в начале войны советской авиапромышленности пришлось перестраивать производство, потому что фенольные смолы были все больше импортные, а импорт с началом войны иссяк. Дерево же весило чуть не на треть больше и имело заметно меньшую прочность.

            Навеска пороха марки ВУФл (ВТ) в винтовочном патроне (мм) 7,62х54R, была рассчитана на сгорание в винтовочном стволе длиной (мм) 800, в стволе же карабина (мм) L= 500, зерна пороха не успевали сгореть полностью и, догорали уже за дульным срезом ствола, из-за чего вырывалось объемное дульное пламя, громкий звук выстрела, а уменьшение объема сгораемых газов приводило к падению скорости пули и кинетической энергии, на вылете из ствола.

            Дело в том, что конструкция зерна пороха разрабатывается конкретно под каждый ствол, т.к. скорость горения зерна зависит от создаваемого давления в стволе. Если уменьшить навеску, давление будет меньше расчетного и скорость горения еще больше уменьшится, т.е. больше будет несгоревших зерен вылетать из ствола. Если увеличить навеску пороха, то и давление естественно возрастет и, увеличится скорость сгорания зерна, но как при этом поведет себя ствол при этом увеличенном давлении, неизвестно. Форма зерна винтовочного пороха - цилиндр, для коротких пистолетных стволов (ПМ, ПСМ) - сфера, т.е шарик, в процессе производства сферы, в пороховую массу добавляется вымываемый компонент; при промывки готовых зерен этот компонент вымывается, и сфера становится пористой, т.е увеличивается ее время сгорания, т.к. пистолетный ствол короткий. В охотничьих и минометных выстрелах - это пластина, в длинноствольных системах (пушках) - трубка, в короткоствольных системах (гаубицах) - многоканальный цилиндр. Разработка конструкции порохового зерна, под каждый конкретный ствол, - это длительная серьезная научная работа.

            В предыдущие эпохи успех кавалерийской атаки определяли прежде всего быстрота и натиск; у не успевшей перестроиться в каре (боевой порядок пехотных формирований, при котором личный состав строился квадратом, т.е. фронтом, или лицом, на все четыре стороны, а в центре квадрата было пусто; при построении каре прямоугольником - строй получался в три шеренги, и применялся в различных европейских армиях XVII-XIX веков, как правило, для отражения атак кавалерии с разных сторон. Википедия).

            Другим способом стало окапывание пехоты, так как у несосредоточенных и не занявших оборону, колонн на марше, было немного шансов - на открытой местности при внезапности нападения, кавалерии было трудно что-то противопоставить, а исход боя в кавалерийской атаке все решали секунды, то есть колонне на марше было необходимо время, чтобы рассредоточиться и изготовиться к обороне.

            С другой стороны, пехотную колонну с толковыми командирами, на марше кавалерией не разметаешь, - оружие у пехоты на плече, зарядить, как и примкнуть штыки, секундное дело. Остается построиться в каре и ощетиниться штыками, и все, конная атака холодным оружием захлебнулась - атаковать конница может лишь на открытой местности, при скорости галопа в 40 км/час, это 11 м/с, т.е. когда (м) 100 преодолеваются секунд за десять.

            Уставы боевого применения кавалерийских частей требовали перемещение в конном строю, а бой - в спешенном. Причем такое практиковалось у всех воюющих сторон - специальные коневоды уводили лошадей в безопасное место. Атака и оборона кавалерийских подразделений ничем не отличалась от общевойсковых частей, при этом шашки использовались для атаки только в том случае, когда атакуемым по сути, нечего было противопоставить атакующей кавалерии.

            Стрелять с коня, на скаку - затея бессмысленная, и стрелять с коня может лишь одиночный всадник - иначе велик риск задеть своих. За кавалеристами ни один другой род войск не угонится, а значит, кавалеристы, действующие в отрыве от своих войск, могли рассчитывать лишь на свои силы - прикрыть некому, а значит, стрелковое оружие при себе просто необходимо. В то же время кавалеристам было бы затруднительно иметь при себе длинную тяжелую винтовку, а штык и вовсе ни к чему - шашка есть, так военная мысль и пришла к карабину для кавалерии.

            На вооружение казачьих частей имелась специально сконструированная на основе винтовки обр. 1891 г., «казачья» винтовка (без штыка), которую позднее вытеснил карабин обр. 1907 г. Казачья винтовка была снята с производства в 1922 г., вместе с пехотной винтовкой - сделано это было в целях унификации и, на вооружении был оставлен только драгунский образец, как для пехоты, так и для кавалерии. Эта винтовка имела штык и ту же длину ствола, что и казачья (мм) 730.

            В 1938 г. был принят модернизированный, аналогично основному образцу карабин, представлявший собой модификацию карабина образца 1907 г. - он стал длиннее своего предшественника на (мм) 5 и был рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до (м) 1000. Карабин предназначался для различных родов войск, в частности артиллерии, саперных войск, кавалерии, подразделений связи и служащих материально-технического обеспечения, например водителей транспорта, которым было необходимо легкое и простое в обращении оружие большей частью для самообороны. [1000 ОБРАЗЦОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ / Под общ. ред. Д. Миллера. Смоленск: Русич, 2004. стр. 284.].

            К началу Второй мировой войны почти вся советская кавалерия, насколько это возможно, была перевооружена на карабины обр. 1938 г., который, однако, не совсем удовлетворял нужды военных, т.к. не имел штыка, столь необходимого в рукопашном бою. Поэтому им требовался образец оружия с неотъемным откидным штыком. (museum-arms.ru).

            Изначально термином «карабин», в эпоху гладкоствольного оружия, называлось длинноствольное нарезное огнестрельное ручное оружие с прикладом, у которого ствол был короче, чем у существовавших на тот момент «полноценных» образцов. Как правило, оно использовалось кавалеристами и имело худшую точность и дальность стрельбы - этими характеристиками жертвовали в угоду компактности. Такая ситуация длилась до конца XIX века, когда развитие технологий привело к созданию патронов уменьшенного калибра на бездымном порохе - такие боеприпасы позволили сократить длину ствола оружия, и новые «карабины» уже мало чем уступали полноразмерным винтовкам. Кавалерийские карабины в Российской Императорской армии были и до появления винтовок и, они как правило были короче, но слово «карабин» относилось не к длине оружия, а к типу его подвеса, их принадлежность к кавалерии выдавало разве что крепление антабок под ремень: не снизу, а сбоку, чтоб носить оружие на спине, а не на плече.

            В РИА первые карабины, соответствующие именно этому понятию, появились только в 1907 г. и были предназначены для вооружения 3, 4 и 5 номеров артиллерийских и пулеметных расчетов, тогда как 1 и 2 номера были вооружены револьверами. Кавалерия все еще вооружалась не карабинами, а драгунскими винтовками (казаки - казачьими), вся разница между которыми заключалась в том, что казачьи винтовки штыком не комплектовалась и имели надпись «каз» на ствольной коробке. В советское время,  до 1938 г. выпускались только так называемые «драгунские» винтовки, в 1938 г. для вооружения артиллеристов был создан карабин.

            Пистолетов-пулеметов на всех не хватало и, дальности стрельбы из них - тоже, секторный целик ранних ППШ (как на винтовке 91/30 и АК) изначально был насечен до (м) 500, на поздних - перекидной целик (как на АКС-У) имел всего два положения целика - 10/20. Что означало дистанцию в десятках метров и стрельбу соответственно, на (м) 100 и на (м) 200 и, в участи удаленной цели, которую можно бы решить одним выстрелом из винтовки, очереди из ППШ ничего не меняли. К тому же они были более необходимы в окопах, а у связных, у шоферов, у обозников - словом, у всех тех, в чьи задачи не входило нахождение на переднем крае в составе стрелковых частей - были карабины, где съемные длинные штыки только бы мешали, и вот появляется карабин со складным, укороченным, несъемным, штыком.

            В 1944 г. части Красной Армии, где приблизились, а где и пересекли довоенные границы СССР, и боевые действия приняли активный, динамический, высокоподвижный характер. Возросла доля городских боев, и боев в различных стесненных пространствах, и недостатки винтовки обр. 91/30, ставшей привычной личному составу стрелковых частей за две Мировые войны и несколько войн поменьше, стали проявляться все более и более явно. Недостатки - даже не «мешкотность перезаряжения», а общая длина, особенно с учетом неотъемного штыка винтовка была весьма неразворотистой.

            Штык с винтовки, согласно Наставлению, допускалось снимать только при чистке и/или разборке винтовки. Винтовка, подходящая для рукопашного боя на открытом пространстве, когда нет ни времени, ни возможность вставить патроны из обоймы в магазинную коробку и потому приходится действовать штыком и прикладом - сильно ограничивала действия личного состава в окопах, в помещениях, в мелколесье и кустарниковых зарослях. Поэтому необходимо было что-то среднее - короче винтовки и дальнобойнее пистолета-пулемета, с возможностью использования в штыковой атаке.

            Из наставления к ППШ 1945 г. издания следует, что дальность эффективной стрельбы не превышает (м) 200, при этом в наставлении указано, что на (м) 100 можно поливать длинными очередями - примерно, как из шланга. А на (м) 200 - короткими, наудачу, чтобы не жечь патроны просто так, а вести огонь, имея некоторое представление о результативности своей стрельбы. Дальность прямого выстрела из винтовки обр. 1891 г. с патроном образца 1908 г. составляла (м) 440, при стрельбе из карабина этот параметр несколько уменьшился до (м) 408 - прямой выстрел - это когда траектория полета пули не превышает высоту цели. Начальная скорость тоже уменьшилась с 860 до 765 м/с. Соответственно уменьшилась вдвое и насечка на прицельной планке (основание прицельной планки стало короче): было два километра, остался только один.

            При стрельбе по ясно видимой цели, едва ли превышающей (м) 300 - возросшая крутизна траектории, уменьшившаяся начальная скорость и дульная энергия пули не имели решающего значения, и для мишени в виде силуэта в форме армии противника энергии пули обр. 1908 г. во всех случаях хватало с изрядным запасом.

            Более короткий ствол позволял использовать отбраковки винтовочных стволов, а вернувшийся на ствол штык - карабин в 1944 г. наконец то вернул себе триединое качество, описанное в Наставлении к винтовке - поражать противника огнем, штыком и прикладом. Особенностью эксплуатации карабина, которой не было у винтовки, стала яркая вспышка на дульном срезе - патрон с легкой пулей был рассчитан на длинный винтовочный ствол; в коротком стволе карабина порох не успевал догореть - догорал уже снаружи, за дульным срезом.

            Тактико-технические характеристики карабина обр. 1938 г. были следующими: масса оружия без штыка (кг) 3,5; длина оружия без штыка (мм) 1020; длина ствола (мм) 510; емкость магазина (патронов) 5; боевая скорострельность 10 выстр/мин; эффективная дальность стрельбы (м) 400; прицельная дальность предельная (м) 1000; начальная скорость пули 820 м/с.

            Сам по себе штыковой бой в XX столетии являлся достаточно большой редкостью, а потеря штыков, которые ломались, терялись или утрачивались при иных обстоятельствах, была весьма значительной.

            Так, в 1943 г. в войсках Северо-Кавказского фронта процент потери штыков составил 71,6 %, Западного 69 %, Северо-Западного - 63 %, а в 1944 г. в частях 1-го Прибалтийского фронта комплектность штыков находилась на уровне 10-13 %. В тоже самое время отказаться вообще от штыка и сосредоточиться на производстве карабинов обр. 1938 г. было нелегко с точки зрения традиций и сложившегося представления о том, как должно выглядеть оружие пехоты. Штык, утрачивая свое прямое значение на поле боя, продолжал оставаться одним из атрибутов и символов (и не только в СССР), отказаться от которого было сложно, хотя опыт боев говорил, что в ближнем бою бойцы предпочитают не рукопашный бой, а ручную гранату и выстрелы в упор.

            Вес штыка (400 г) соответствовал весу одной ручной гранаты РГ-42 или трем обоймам патронов, а количество носимого запаса патронов и гранат в 1944 г. уже ограничивалось физическими возможностями солдата. [КАРАБИН ОБРАЗЦА 1944 г. - БЛОГ. Дмитрий Алексеев. 15.07.2020 г. mu.mail.ru.].

            Выход был найден в создании образца, который был бы компактным, как карабин, и в тоже время допускал использование откидного игольчатого штыка. Таким оружием стал карабин обр. 1944 г., отличавшийся наличием несъемного игольчатого штыка и упрощенной технологией изготовления; одновременно с его введением винтовка обр. 91/30 с производства была снята. Уменьшение длины пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Второй мировой войны - карабин позволил повысить маневренность пехоты и других родов войск, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т.п., причем боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились. [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ. РЕВОЛЬВЕРЫ, ПИСТОЛЕТЫ, ВИНТОВКИ, ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ, АВТОМАТЫ. - А.Б. Жук. М: Военное издательство, 1992 г. стр. 499.].

            При этом технология изготовления нарезов ствола в карабинах обр. 1938 и 1944 гг. существенно различалась. В первом случае нарезка осуществлялась после закалки, во втором продавливалась еще до закалки, что упрощало и удешевляло производство, но продавленная нарезка, естественно, изнашивалась вдвое быстрее. Но здесь следует учесть, что в боевых условиях карабин «не доживал» до амортизации ствола, а вне боя, когда солдаты чаще назначаются в караул, чем стреляют, нарезка, рассчитанная на активную стрельбу, была не столь важна.

            Тактико-технические характеристики карабина обр. 1944 г.: масса оружия со штыком (кг) 3,8; длина оружия со штыком / без штыка (мм) 1020 / 1330; длина ствола (мм) 510; емкость магазина (патронов) 5; боевая скорострельность (выстр/мин) 10; эффективная дальность стрельбы (м) 400; прицельная дальность предельная (м) 1000; начальная скорость пули (м/с) 820. Карабин имел неотъемный перекидной штык собственного образца конструкции Семина. [НАСТАВЛЕНИЕ ПО СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ. ВИНТОВКА ОБР. 1891 ГОДА.].

           Карабин обр. 1944 г. явно опоздал на 15-20 лет, промышленность была готова обеспечить армию пистолетами-пулеметами (автоматами), а после окончания войны образовался огромный запас оружия, и выпуск карабина обр. 1944 г до 1949 г. в свете подготовки промышленности к выпуску самозарядного карабина Симонова обр. 1945 г. и автомата Калашникова обр. 1947 г. вообще выглядит странным. Карабины производились довольно долго, так, что оставшегося задела деталей хватило для их сборки до середины 1950 гг. - по мере необходимости, так как большой потребности в них не было. Встречались также венгерские и польские карабины, произведенные до начала 1960 гг., самый поздний проиизведенный по лицензии венгерский карабин - 1959 г. выпуска. Вплоть до начала 1980 гг. карабины обр. 1944 г. исправно служили там, где по характеру, по роду службы автоматы не требовались - в ПВО, в железнодорожных войсках, в ВОХРе - параллельно с СКС-ами.

            В начале 1980 гг. карабины обр. 1944 г. стали поступать в оружейки геологических организаций, непосредственно со складов, нулевые, причем со штыком - это уже сами геологи, если были желание и время, перед выдачей отсоединяли штык, а кронштейн на стволе так и продолжал торчать (т-образное крепление спиливали ножовкой по металлу, т.к. оно цеплялось за ветки). Разрешением на право ношения карабина был лист бумаги с данными владельца и фотографии, а поперек и наискосок стоял штамп «БЕЗ ПРАВА ОХОТЫ».

            [КАРАБИН МОСИНА ОБР.1944 ГОДА. ИСТОРИЯ С КАРТИНКАМИ. - girlguns (Yandex Zen). 26.02.2021 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКОВОЙ БОЙ: ОТ СЛОЖНОГО К УПРОЩЕНИЮ.

            Применение пулеметного огня заставило пехоту из плотных построений плечо к плечу перестроиться в разреженную цепь, что дало бойцу свободное пространство, и действия в штыковой атаке уже не сводились к только прямоленейному движению вперед. Бойцы получили возможность маневрировать назад, вправо-влево, обходить противника сбоку и сзади. Массовое применение артиллерии сделало Первую мировую войну траншейной, что заставило солдат биться врукопашную в крайне невыгодных условиях и породило короткие уколы с широким хватом винтовки (левая рука прямо за штыковой трубкой), а также удар снизу, хорошо известный в иностранных армиях, но так и не появившийся в российских и советских наставлениях и уставах.

            Почему-то считается, что Крымская война заставила отказаться Российскую Императорскую армию от удара сверху в живот, с последующим опусканием винтовки, в результате которого полученные раны уже никак не совмещались с жизнью. Однако, более правдоподобной является версия, что причиной отказа от этого приема стала высокая вероятность того, что штык, «зажатый» конвульсирующими мышцами брюшного пресса, ооставлял боеца в разгаре рукопашной схватки просто безоружным.

            Так или иначе, но удар сверху-вниз в любую часть тела, в XX веке полностью исчезает из наставлений и уставов и, если у Алекссандра Люгарра (РУКОВОДСТВО ФЕХТОВАНIЯ НА ШТЫКАХЪ (1905), этот «удар первый», то после Первой мировой войны о нем уже не упоминают совсем; вероятнее всего, причиной тому стало большое влияние на рукопашный бой спортивного фехтования на штыках, где этот удар не применялся еще из-за того, что атакующий чересчур сильно открывался. [ФЕХТОВАНИЕ НА ШТЫКАХ. - Екабу.ру развлекательный канал. Ekabu.ru.].

            «Настоящий курс по подготовке к бою на штыках в обучении нашей пехоты при отсутствии вольного боя не удовлетворяет условиям, создаваемым боевой обстановкой. При требовании только сильных с разбега ударов в неподвижное чучело (далее идет сноска редактора из статьи «Пассивная гимнастика и вольный бой», вышедшей в военном журнале «Разведчик», N 275, в 1896 г.) мы далеко не всего достигаем в смысле учебном, а потому и в смысле развития самоуверенности отдельных людей, на случай личных счетов с противником». Так, служивший в 1871-1878 гг. В.А. Гиляровский (1855-1935), также свидетельствует, что по крайней мере, в его время штыковое фехтование даже в гарнизонных войсках (не говоря о гвардии и столицах), изучалось серьезнейшим образом, и именно как вольный бой.

            То есть, переводя с витиевато-казенного слога автора той эпохи на современный - методика обучения штыковому бою, которая существовала в данный период, не удовлетворяла практическим требованиям, поскольку в ней отсутствовал вольный бой - то есть, собственно, само боевое фехтование на винтовках с примкнутыми штыками. Солдат учили колоть чучела, пусть даже и подвижные, но все равно лишь чучела, и преимущественно с разбега. Акцент делался только на атаку в ее наиболее крайнем, воплощенном выражении - всей массой, с напора. Тогда как реальная схватка непременно должна была включать в себя и минимальные элементы защиты.

            Подобная логика в обучении пехоты почти идеально коррелировала с логикой обучения кавалерии того времени. Именно в конце XIX века из российских кавалерийских уставов пропали и многие защиты шашкой (саблей), остались только самые простые. Всадников в первую очередь учили рубке, а собственно вольному бою (фехтованию) - даже в кавалерии - учили в то время по остаточному принципу и, только самых способных. [«ОТСУТСТВИЕ ПРИВЫЧКИ К ВОЛЬНОМУ БОЮ НА ШТЫКАХ»: СОВРЕМЕННИК О РЕАЛЬНЫХ НАВЫКАХ РУКОПАШНОГО БОЯ РУССКИХ СОЛДАТ КОНЦА XIX ВЕКА. - Дневник ролевика (Yandex Zen). 06.03.2022 г.].

            Сам термин «корреляция» обозначал статистическую взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми), и при этом, изменения одной или нескольких из этих величин, приводили к систематическому изменению другой или других величин. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Похоже, что в подходе к штыковому бою оказался незамечанным изменившийся по техническим причинам сам характер современного боя. Штыковой бой - как наследие XVIII - начала XIX веков, если и происходил в той ситуации, когда два плотных построения пехоты не уступали друг другу после обмена залпами с самой близкой дистанции, то сходились они «лоб в лоб». А поскольку нормальным состоянием той эпохи тогда было всегда держать «строй», то и сходились с противником они также в строю, где не очень-то и «пофехтуешь» (нет места) и, где главное - успеть нанести удар по врагу с наибольшей доступной дистанции.

            Так, из наставлений по штыковому бою изучался удар штыком с «выбрасыванием» ружья на вытянутой руке… Или другая ситуация, когда бьют вдогон смешавшегося врага; там также не до фехтования», а просто кололи в спину, а то и просто били прикладом, как в одном из донесений о сражении при Альме (08 (20).09.1854 г.), в Крымскую войну: « … не только поработали вдоволь штыки, но и приклады русские…»).

             Нет никаких документальных свидетельств об обучении солдат при А.В. Суворове, приемам штыкового боя, т.е. «пуля - дура, штык - молодец» - было, но вот по каким наставлениям и каким именно приемам штыкового боя обучали, достоверно неизвестно.

            По иронии судьбы, такое обучение началось только во второй половине XIX века, и при этом, совсем не в России. Что же касается кавалерии короля Фридриха II Великого (1712-1786), то Ханс Дельбрюк (1848-1929) указывал на ее неумение рубить; умели только плотным строем производить атаку с большого расстояния, завершая ее полным галопом. Военный историк, Д.Ф. Масловский (1848-1894), приводит данные по сражению при Цорндорфе (25.08.1758), в котором кавалерия Ф.В.Ф. фон Зейдлица (1721-1773) два раза опрокидывала русскую пехоту, где подавляющее большинство русских оказались легко ранеными.

            По штыкам: попавшие в плен в сражении при Нови в 1799 г., французские генералы Луи Партуно (Louis Partuneau; 1770-1835)  и М.А. Колли-Марчи (M. A. Colley-Marchi; 1738-1808), получили с десяток штыковых ран, равно как и попавшие в плен при Бородино генералы француз Бонами (Charles Auguste Jean-Baptiste Louis-Joseph Bonami de Belfontaine; 1764-1830) и русский П.Г. Лихачев (1758-1813) - все они остались живы. Т.е., солдаты просто бестолково кололи, куда ни попадя, что и неудивительно - нельзя было обучить массы пехоты и кавалерии виртуозному владению холодным оружием, здесь бы нормально стрелять научить.

            Впрочем, примеры с ранеными генералами не вполне показательны, так как, получивших серьезные ранения логичнее искать среди убитых (а не раненых); то, чему можно было обучить солдат, в большой степени зависело от срока службы. Встречный штыковой бой также являл собой большую редкость, и судя по исследованиям, получалось так, что если один отряд решался на штыковую, то второй чаще отступал; бой именно «штыки в штыки» - что скорее было исключением, чем правилом, и такие схватки явно не дотягивали до классического фехтования на штыках.

            С техническим развитием развитием технократического прогресса «схождение строем лоб в лоб» просто ушло из боевой практики; строй, если и сохранился, как боевое построение, так только при отражении конницы. При этом применялось использование рассыпного строя, и как раз в огневом бою, часто происходившем на близком расстоянии, что чаще случались схватки в рукопашную, как между стрелками, так и с кавалерией, чем у солдат в сомкнутых построениях. То есть, по техническим причинам «строй» перестал быть обязательным условием боеспособности, а так как скорострельного оружия еще не изобрели, то в определенных условиях штык иногда вновь возвращался на позиции основного вида оружия (основным оружием штык все равно не стал, но прямой контакт случался чаще, чем ранее).

            И здесь вдруг выяснилось, что если в бою и случаются схватки на штыках, то только в вольном бою; так, в Русско-японской войне (1904-1905) доля раненых, штыками, оказалось выше, чем даже в эпоху наполеоновских войнах. И исключительно тогда, когда атакующие врывались в окопы, но при этом и тогда «штыкового фехтования» не было; просто кололи тех, кто не успел убежать. Хотя имелись и другие сведения, например, как только в России отменили рекрутские наборы солдат на 25 лет, и одновременно появились скорострельные винтовки (с быстрой заменой магазинов), со штыковыми атаками в российской армии не заладилось; так, в Русско-японскую, в Манчжурии, большинство штыковых, было проиграно японцам, которые были отлично обучены индивидуально именно штыковому бою, и шли вперед, не обращая внимания на яростное сопротивление противоборствующей стороны.

            В критической ситуации солдат не думает, он выполняет, как автомат, механически заученные действия; то есть те движения, которые неоднократно повторялись на тренировках. Солдат, не обученный защите винтовкой со штыком от шашки кавалериста, в стрессовой ситуации все движения выполняет на рефлексах то, чему его учили, так например, закончились патроны - залечь, перезарядить оружие, вбитый многократными повторениями навык - думать, осмысливать происходящее в условиях реального боя способны только немногие. [«ОТСУТСТВИЕ ПРИВЫЧКИ К ВОЛЬНОМУ БОЮ НА ШТЫКАХ»: СОВРЕМЕННИК О РЕАЛЬНЫХ НАВЫКАХ РУКОПАШНОГО БОЯ РУССКИХ СОЛДАТ КОНЦА XIX ВЕКА. - Дневник ролевика (Yandex Zen). 06.03.2022 г.].

            Значительно снизилось значение штыка (штык-ножа) только с массовым насыщением пехоты автоматами, так как времени на перезарядку необходимо мало, а плотность огня намного выше. В ненешних условиях можно говорить лишь о неких сотых долях процентов погибших от холодного оружия, и чаще всего не от солдатского штык-ножа, а от боевого ножа разведчика-диверсанта.

           Армейские наставления и уставы в свое время были до неприглядности просты, зачастую содержащие лишь два укола - длинный и короткий, два-четыре отбива и один-два удара прикладом. Никаких тонкостей пособия не объясняли, а методики предполагали крайне небольшие сроки обучения, в которых поединкам с реальным противником либо совсем не уделяли время, либо уделяли чрезвычайно мало, по сравнению с остальными упражнениями (удары в воздух и по мишеням). Что и понятно, на солдате всегда старались экономить, на обмундировании, на довольствии, на тренинге и на всем прочем.

            В 1927 г. Григорий Александрович Калачев (1889-1964) - советский деятель спортивной гимнастики, журналист, главный редактор издательства «Физкультура и спорт», издает свое исследование штыкового боя за рубежом: «Штыковой бой (по иностранным источникам»), составленное на основе изучения иностранных уставов и наставлений «Штыковой бой». В нем очень подробно рассматривалась методика обучения и техника штыкового боя крупнейших западных государств, и давались рекомендации о возможности применении этих приемов в Красной Армии. Однако, этим рекомендациям не дано было попасть в методику обучения в РККА, о чем легко можно догадаться, сравнив труд Калачева с соответствующей главой из Строевого устава пехоты РККА 1939 г.

            Еще в 1930 гг. красноармейцев обучали фехтованию на винтовках со штыками, где по штыковому бою на эластичных штыках даже проводились войсковые соревнования.

            Вот только во Второй Мировой войне никаких приемов фехтования почти не употребляли - просто удар и шаг назад, на счет раз-два. Доказанная эффективность этого несомненного приема штыкового боя стало именно следствием осмысления реального боевого опыта. Еще в Российской Императорской армии солдата учили: коли (вперед), отбей (прикладом назад), прикрой (вверх от шашки), - самые основные движения вбивали в голову до автоматизма, что и было необходимо рядовому солдату. [ФЕХТОВАНИЕ НА ШТЫКАХ. - Екабу.ру развлекательный канал. Ekabu.ru.].

            С другой стороны, если не уйти от штыка противника, с направления его атаки, или не отбить его оружие, то непременно окажешься на его штыке, даже если успел проткнуть его на 0,01 секунды раньше - так что просто только - штыком «коли - раз-два», - в схватке также не обойтись. Во время ведения боевых действий все стало сводится к упорядочиванию, избавления от сложных приемов, комплексы приемов становились простым и эффективным. Тогда как комплекс «фехтования на штыках» был перегружен сложными приемами и, был, не больше и не меньше, системой фехтования, когда штыком действовали, примерно так, как сегодня «фехтуют» ногами в бесконтактном карате.

            Необходимо также отметить, что для индивидуальной подготовки бойца, от рождения схватывающего все «на лету», фехтование на штыках было более, чем действенной системой, чем простой штыковой бой, на счет «раз-два». Только вот беда в том, - где найти столько «гениев», и, только по этой причине фехтование на штыках, или штыковое фехтование, - не годилось, от слова совсем, для обучения массовых армий, мобилизованных для мировых войн.

            Армейские приемы и методы обучения штыковому бою значительно отличались от спортивного фехтавания на штыках и, так же, как и сабле, с появлением магазинных винтовок и пулеметов, штыку пророчили отставку, которая так до сих пор не состоялась. Однако, новые реалии боя достаточно сильно изменили технику фехтования штыком.

            Например, вот как советовал биться в рукопашном бою, поручик Е.А. Юрьев, ветеран двух войн, награжденный двумя георгиевскими крестами, за военные подвиги в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг.: «Забудьте про фехтовальные приемы, которые вы изучали в мирное время, их невозможно применить на практике … Я вам прямо скажу, колол так как Бог на душу положит». [Журнал «РАЗВЕДЧИК», 1896, N 278 (6 фев.).].
            …

            Во время ведения боевых действий, где противоборство сторон велось с помощью авиации, артиллерии, танков и действиями массированной пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, в том числе автоматическим, в номенклатуре тактических приемов штыковым атакам все реже и реже находилось место для решающего удара. Хотя изредка такое все же и случалось, например, при выбивании противника из траншей, которого «выкуривали» оттуда огнем, гранатами и … штыком. Тактика захвата неприятельских линий обороны заключалась в следующем. Штурмовые группы с компактными пистолетами-пулеметами, гранатами и ножами, под прикрытием пулеметного огня влетали в окопы противника, где начинался бой «врукопашную», отвлекая противника от остальных атакующих.

            Поэтому более поздние приемы штыкового боя, во время войны, стали включать в себя больше действий не только штыком, но и другими частями винтовки (приклад, цевье), и содержали не только атакующие приемы, но и защитные, но опять-таки только простые и эффективные.

            Достаточно один раз посмотреть довоенное «фехтование на штыках», и приемы штыкового боя позднего периода войны, чтобы увидеть очевидное. Научить простого солдата минимуму эффективных несложных приемов - проще, дешевле и удобнее, чем несколько месяцев учить его «сложному» рукопашному бою. Именно учить - сложным связкам и приемам, - в то время, как в бою никаких поединков попросту не будет.

            Поэтому после Второй мировой войны приему «коли - раз-два» обучались военнослужащие по всему миру, в разных странах, без малого полвека, что, в свою очередь, говорит о его простоте и эффективности. Есть множество подобных примеров, когда пытались дополнительно вводить различные приемы / дисциплины для обучения рядового состава. Вот только обычно, такие нововведения теоретиков приходились на мирное время, которые в военное время быстро дорабатывались, либо вообще отменялись.

            То есть, здесь наблюдается упрощение приемов штыкового боя, как говорится, на счет: штыком «коли - раз-два»! Ничего лишнего, уколы штыком по различным фигурам - в движении, после отражения штыкового удара «противника». Сама подготовка занимала всего лишь несколько часов, после которых, при необходимости, шло только их повторение, затрачивая на это минимальное время.

            Справедливости ради стоит отметить, что и после окончания Второй мировой войны, призывникам Советской Армии, вплоть до начала 1960 гг. пытались привить тонкости «штыкового фехтования». Особенно заметно отвлеченное от реалий суровой действительности смертельного боя «фехтования на штыках» проглядывалось в Народно-освободительной армии Китая (НОАК), где бойцы парили над землей, совершали грандиозные прыжки, чтобы в «полете», поразить противника, штыком.

            После окончания боевых действий любой из войн и наступления мирной поры, среди военного руководства победившей стороны, особенно стран соцлагеря, вновь проявлялась тенденция «усложнить» то, что уже было упрощено самим ходом войны. И так случалось уже не однажды… [.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ БЛИЖНЕГО БОЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

            В статье «О ближнем бое», опубликованной в журнале «Военный вестник» в 1945 г., майор А. Малинин писал: «В минувшей войне рукопашная схватка, когда бойцы действовали холодным оружием, была явлением весьма редким. Относительно часто она встречалась во время боев в крупных населенных пунктах, в лесу, а в других случаях эта схватка выражалась преимущественно лишь в применении гранат».

            Подполковник В. Ганкевич в статье «Подготовка бойца пехоты» («Красная звезда» от 02.01.1946 г.), соглашаясь с майором Малининым, добавляет: «Опыт Отечественной войны подтвердил, что старая тяжелая винтовка с длинным штыком отживает свой век, уступая место скорострельному автомату. Автоматчик, как правило, не принимает рукопашной схватки. Он в состоянии уничтожить своего противника короткой очередью из любого положения, находясь в траншее, на дереве, на чердаке здания, сохраняя при этом свободу маневра. Таким образом, дистанция ближнего боя для пехотинца определяется теперь не длиной штыка, как это было раньше, а дистанцией прицельного выстрела из автомата». 
       
            Иного мнения придерживался подполковник А. Герасименко. Он писал в той же газете «Красная звезда»: «Широкое применение легкого пехотного оружия приводит некоторых офицеров к мысли, будто вследствие этого в ближнем бою снижается значение штыка». Считая подобные взгляды ошибочными, Герасименко утверждал, что штык и вообще холодное оружие незаменимы в руках отважного, хорошо обученного бойца. «Предположим, - пишет он, - что в условиях плохой видимости (ночью, в туман) проводится поиск с целью захвата языка. В таких случаях дело обычно решается применением штыка или ножа-кинжала. Известно много примеров, когда наши разведчики, действовавшие во избежание шума, только этим оружием, уничтожали полевые караулы, захватывали пленных, в том числе и офицеров».

            Генерал-лейтенант Герасимов в статье «Главное в тактической подготовке» («Красная звезда» 63•1946 г.) писал: «С дистанции 40-50 м атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншеи противника. С дистанции 20-25 м она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием».

            Если сопоставить эти высказывания с Боевым уставом пехоты 1942 г., где четко и недвусмысленно говорилось: «Пехота выполняет основную и самую трудную задачу - уничтожение противника в ближнем бою. Пехота сильна своим огнем в сочетании с движением вперед, завершаемым решительным штыковым ударом… Огонь, маневр и рукопашная схватка - основные способы действия пехоты», то станет ясно, что в современной войне штык, нож и любое подручное средство не только не потеряли своего значения, а приобрели новое звучание. Об этом же свидетельствуют и материалы, собранные комиссией Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск по изучению опыта Великой Отечественной войны. Комиссия в течение года опросила значительное количество ветеранов …, принимавших непосредственное участие в пехотных атаках, завершавшихся рукопашной схваткой. И сегодня эти цифры представляют бесспорный интерес для специалистов.

            Всего было опрошено в различных округах и группах войск 2018 человек: 648 офицеров (32,1 %); 966 старшин и сержантов (47,8 %) и 404 рядовых (20,1 %). Среди опрошенных: саперов - 22; мотострелков - 92; танкистов - 313; артиллеристов - 364; стрелков - 1199. Из них 1990 человек в общей сложности ходили в атаку 7754 раза, т.е. каждый в среднем 4 раза, кроме того, им приходилось 8415 раз видеть атаки других подразделений, т.е. в среднем также по 4 атаки, и самим отражать атаки противника.

            Из 1990 человек, участвовавших в атаках, в рукопашный бой вступали 883 человека, т.е. 44 %. При рукопашном бое ими было применено: уколов штыком - 399; ударов прикладом - 390; уколов с отбивом оружия противника - 119; ударов ножом - 116; ударов малой пехотной лопатой - 96; ударов большой саперной лопатой - 53.

            Эти данные показывают, что атаки действительно завершались рукопашным боем, и при этом нашим бойцам приходилось использовать не только штык, приклад стрелкового оружия и нож, но также малую и большую саперные лопаты. В то же время винтовка со штыком в рукопашном бою использовалась гораздо чаще, чем все иные подручные средства.

            Рукопашные схватки происходили: в поле - 1449 случаев; в лесистой местности - 1185; в населенных пунктах - 196 и еще реже в иных условиях. Таким образом, отмечала комиссия, при подготовке войск к атаке нельзя упускать из виду специальную подготовку военнослужащих всех родов войск для рукопашного боя в любых условиях.

            Любопытны следующие данные: из 1282 атак противник принял (допустил до рукопашного боя) 373 (29 %), а в 910 случаях (71 %) уклонился от рукопашного боя. Таким образом, документально установленным фактом является то, что советские воины в годы Великой Отечественной войны стремились доводить атаку до рукопашной схватки (а не «до дистанции прицельного выстрела из автомата», как считал подполковник В. Ганкевич).

            Наряду с этим, полученные комиссией данные подтверждают стойкость наших войск в обороне. Опрошенные солдаты и офицеры указали 9405 случаев атак противника (в том числе 1625 случаев перехода его в контратаку). При этом отмечалось использование ручных гранат в 1143 случаях (69 %); штыка - в 270 (16 %); других средств, в том числе подручных - в 134 (15 %) случаях.

            Не менее интересным является и вопрос о рукопашном бое в разведке. По данным того же опроса, 822 разведчика использовали следующие приемы рукопашного боя с группами противника или с отдельными его солдатами: удары ножом - 182; уколы штыком - 92; удары прикладом - 86; борьба одного против нескольких - 61; удары малой саперной лопатой - 48; удары иными подручными средствами - 34; единоборство - 18; другие приемы - 57. Приведенные цифры указывают на специфику действий в разведке: на первом месте здесь стоит нож, а затем уже идут другие средства и способы рукопашного боя. Поэтому комиссия сделала вполне обоснованный вывод о том, что для войсковых разведчиков необходимо проводить специальную подготовку.

            В результате тщательного изучения всех приведенных фактов комиссия сделала выводы, опубликованные впоследствии в журнале «Военный вестник» N 7 за 1947 г.:

            «1. Современный рукопашный бой включает в себя и штыковой бой. 2. Рукопашный бой может встречаться во всех случаях боевой деятельности войск, поэтому он должен стать предметом более глубокого изучения и совершенствования. 3. Помимо военно-прикладного значения, рукопашный бой необходимо рассматривать как важное средство воспитания морально-волевых и других необходимых в бою качеств. 4. Обучение рукопашному бою необходимо ввести во всех родах войск». [ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: Пуля дура - штык молодец? - Сергей МОНЕТЧИКОВ.].   
 
         
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РАЗВИТИЕ ВЗГЛЯДОВ НА ШТЫКОВОЙ БОЙ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ.   
               
            В конце 1950 гг., после ряда проведенных опытно-конструкторских работ, военные специалисты дали заключение о том, что в современных условиях штык по-прежнему является материальным выразителем высшего напряжения воли к победе, поэтому штык должен быть и у автомата Калашникова. И поскольку для ведения подобной схватки требуется особая физическая, техническая и психологическая подготовка личного состава, в армии вновь необходимо приступить к овладению рукопашным боем с использованием штыка и приклада.

            Штык является клинковым холодным оружием, приспособленным для крепления к индивидуальному длинноствольному огнестрельному оружию и служит для поражения противника в рукопашном бою. Штыку присущи те же поражающие качества, что и колюще-режущим или колющим видам холодного оружия. В соответствии с этим назначением к штыку предъявляются следующие требования:

                1. При ударе штык должен наносить ранения, достаточные для быстрого выведения противника из строя. С этим требованием связаны длина и форма клинка штыка (игольчатые или клинковые штыки).
                2. Штык должен иметь достаточную прочность при минимальной массе.
                3. Наличие штыка не должно ухудшать маневренных свойств оружия и оказывать неблагоприятного влияния на меткость стрельбы и стабильность боя.
                4. Крепление штыка должно быть надежным и обеспечивать быстрое приведение его в боевую готовность.

            Считается, что первые штыки появились в середине второй половины XVI века в Северной Испании как охотничье оружие. В соответствии с современной терминологией первым штыком стал багинет - укороченная рогатина или кинжал, вставлявшиеся деревянной рукоятью в ствол дульнозарядного кремниевого ружья и использовавшиеся для добивания раненого зверя. Первое боевое применение штыков-багинетов, вставленных в кремневые ружья, было произведено в 1640-1641 гг. во французском городе Байонне (Bayonne), от которого, кстати, и пошло название «багинет» («байонет» или «багинет»).

            Сочетание багинетов с армейским огнестрельным оружием утвердилось в Западной Европе во второй половине XVII века. Появление в конце XVII века игольчатого штыка с трубкой, надевавшейся на ствол, позволило устранить основной недостаток системы «мушкет-багинет - невозможность стрельбы с изготовленным к бою штыком.

            Первоначально штыки в XVIII-XIX веках имели в трубке только коленчатые или прямые прорези, без фиксирующих устройств. Штык надевался на ствол таким образом, чтобы передний срез трубки приходился вровень с дульным срезом ружья или мушкета. При этом клинок штыка обычно располагался справа от оси канала ствола, поскольку в большинстве случаев ружье удерживалось за шейку приклада и направлялось для штыкового удара именно правой рукой. Кроме того, при таком расположении клинка штык было удобнее надевать и снимать со ствола правой рукой. В последней четверти XIX века во многих армиях появились штыки, которые чаще всего примыкались к винтовкам снизу.

            В стрелковом оружии использовалось два вида штыков: игольчатые, или граненые, и клинковые, подразделяющиеся, в свою очередь, на собственно штыки и штыки-ножи.

            Игольчатый штык предназначался только для выполнения одной функции - штыкового боя. Клинковый штык или штык-нож, отделенный от оружия, кроме своего прямого назначения мог использоваться для нанесения повреждений противнику при непосредственном удержании в руке, а также и для других целей, например, им можно было резать, окапываться, рубить сучья, и наконец, его можно было применять в бою как нож.

            В России игольчатый штык обр. 1891 г. и его модификация - штык 91/30 использовался дольше, чем где-либо, до самого конца 1940 гг., несмотря на то, что он оказался эффективным только в ситуациях штыкового боя, поскольку не имел рукояти, и был бесполезен в быту.

            В других странах от игольчатых штыков отказались довольно быстро, тем более что в последней четверти XIX века прочные позиции стали завоевывать многофункциональные плоские штык-ножи, появление которых практически совпало по времени с внедрением бездымного пороха и принятием на вооружение новых, более совершенных магазинных винтовок. В первые десятилетия после появления и широкого распространения штык-ножей название этого оружия точно отражало степень значимости тех функций, которые на него возлагались: в первую очередь - штык, а затем уже, в случае необходимости, как нож.

            Одной из основных тенденций в развитии конструкции штык-ножей в период 1918-1945 гг. явилось стремление к унификации и уменьшению количества штыков, предназначенных для одного и того же образца винтовки или карабина. В свою очередь, модернизировавшиеся и вновь разрабатывавшиеся образцы магазинных, а также самозарядных и автоматических винтовок и карабинов снабжались такими приспособлениями для примыкания, которые либо позволяли использовать существующие образцы штык-ножей, либо требовали их незначительной переделки.

            В это время штыками оснащались не только магазинные, самозарядные, автоматические и штурмовые винтовки (автоматы) и карабины, но иногда пистолеты-пулеметы и даже некоторые образцы ручных пулеметов (например японский ручной пулемет «тип 96»). Необходимо отметить, что использование штыков в пистолетах-пулеметах и в ручных пулеметах не было оправдано тактическим назначением и условиями боевого применения образцов, являясь излишним усложнением и утяжелением конструкции самого оружия в целом.

            Боевые действия пехоты стран - участниц Второй мировой войны, вооруженной в основном магазинными или самозарядными винтовками и карабинами, снабженными штыками, продемонстрировали ничтожное значение примкнутого штыка на поле боя.

            Эпизодические штыковые атаки небольших подразделений не оказывали никакого влияния на общий ход военных действий на каком-либо из фронтов, хотя под сомнение не ставилась необходимость оснащения солдата личным холодным оружием, по возможности компактным и многофункциональным, что объяснялось постоянно возраставшей насыщенностью армии вооружением и военной техникой. При ее обслуживании и перевозке в ней личного состава длинный штык безусловно являлся помехой.

            Наиболее приближенным решением возникшей проблемы решением стало появление в 1950 гг. комбинированного штык-ножа, который по настоящее время является едва ли не единственным (кроме собственно ножа) активно использующимся типом боевого холодного оружия. В свою очередь, впоследствии это явилось следующим шагом на пути к созданию универсального образца, - комбинации штыка, инструмента и ножа для выживания, но как известно, универсальность всегда приводит к снижению качества.

            По форме и сечению клинка клинковые штык-ножи можно разделить на четыре группы:

                1. Штык-ножи с однолезвийными однодольными клинками. Острие клинка у большинства образцов располагалось на средней линии, что максимально обеспечивало проникновение в мягкие ткани при колющем ударе. Примером подобных штык-ножей могут служить: английские штыки M1907; канадские штыки M1908 и M1912; японские штыки «Tupe 30» и их более поздние модификации. Некоторые штыки с однолезвийными клинками имели модификации с пилой на обухе (тот же германский штык 98/05). Такими штыками могли оснащаться унтер-офицеры, а также санитары и саперы. Длина клинков у штык-ножей для пехотных винтовок составляла (мм) 250-300, для карабинов кавалерии и специальных войск - до (мм) 400, и даже более.

                2. Штык-ножи с однолезвийными клинками T-образного сечения также классифицируются по типу оружия, как стилеты или кинжалы. Примером такого штык-ножа может служить голландский штык обр. 1895 г. (позднего выпуска) для пехотной винтовки системы Mannlicher.

                3. Штык-ножи с двухлезвийными клинками. Иногда называются также штыками-кинжалами. Клинки таких штык-ножей могут быть симметрично или асимметрично двухлезвийными. В последнем случае двухлезвийную заточку клинок имеет от острия до середины клинка. Некоторые штык-ножи с двухлезвийными клинками имели узкий дол, расположенный на средней линии клинка, например шведский штык M1896 к винтовке Mauser. Английские штыки M1888 и M1903 имели двулезвийные клинки крестообразного сечения с вогнутыми гранями.

                4. Штыки с игольчатыми клинками. Наличие металлической рукояти делало их хотя и не очень удобным, но пригодным для рукопашного боя колющим оружием. Примером могут послужить французский штык M1886 и его последующие варианты.

            Крепление штыка к оружию могло быть отъемным и неотъемным. При этом штык мог присоединяться непосредственно к стволу (отечественные винтовки обр. 1891 и 1891/30 гг.; карабин обр. 1944 г.; автоматы АК / АКМ / АК-74); одновременно к верхнему ложевому кольцу и к стволу (английская винтовка Lee-Enfield Мk. III, французская винтовка Lebel M1886/93); к наконечнику цевья ложи (германская винтовка Mauser 98).

            Крепление штыка независимо от его вида должно обеспечивать возможно большую прочность, так как незначительное перемещение штыка во время стрельбы сопровождается снижением меткости из-за смещения центра тяжести оружия (если стрельба, как правило, ведется с примкнутым штыком).

            Было признано, что крепление штыка с трубкой к винтовке выгоднее осуществлять так, чтобы отклонение пули из-за смещения центра тяжести шло в обратную сторону отклонению от деривации, т.е., если отклонение пули от деривации происходило вправо, то штык нужно было примыкать с правой стороны. При присоединении к наконечнику цевья ложи штык оказывал меньшее влияние на колебания ствола при выстреле, чем при его закреплении на стволе.

            Непосредственное крепление штыка к стволу отличалось наибольшей прочностью и надежностью, хотя в этом случае ствол при штыковых ударах испытывал значительные нагрузки; это учитывалось при выборе толщины стенки ствола у дульного среза. Крепление штыка к специальному наконечнику цевья ложи разгружало ствол от дополнительной нагрузки, но не обеспечивало достаточной прочности и надежности соединения, хотя в какой–то степени и уменьшало вредное воздействие на поверхность клинка вырывающихся при стрельбе из канала ствола пороховых газов.

            Крепление штыка одновременно к верхнему ложевому кольцу и к стволу стало компромиссной попыткой освободить ствол от значительной дополнительной нагрузки и обеспечить надежность крепления штыка при его отъемном соединении. В этом случае для крепления на стволе винтовки или карабина штыки, как правило, имели Т-образный продольный паз и пружинную защелку в головке рукояти, а также кольцо в крестовине.

            Существовали также и другие способы фиксации штык-ножей на оружии:

                - с расположением кнопки пружинной защелки не в головке рукояти, а у крестовины (например американский штык M1905 к винтовке «Springfield» M1903);
                - с расположением пружинной защелки в кольце крестовины, что обеспечивало бесшумное, без характерного щелчка примыкание (например канадский штык M1908);
                - с надеванием кольца крестовины не на ствол, а на специальный стержень, расположенный в цевье (например английский штык M1903);
                - с надеванием пустотелой рукояти на специальный стержень, расположенный под стволом винтовки (например французский штык M1892).


            Говоря о том, какое крепление штыка было более удачным - отъемное или неотъемное, - необходимо отметить, что каждый способ крепления штыка имел свои преимущества и недостатки. Например, клинковый отъемный штык-нож изделие «6x4» к автомату Калашникова АК-74 применяется не только в штыковом бою, но может быть использован и для других целей в различных условиях походной и боевой службы.

            С этой точки зрения целесообразно иметь клинковый штык с его отъемным креплением. С другой стороны, в пользу неотъемного крепления штыка, который является неотъемлемой составной частью огнестрельного оружия - винтовки или карабина, высказывались следующие соображения: в любую минуту боя можно нанести штыковой удар, причем утеря штыка в боевых условиях исключается. Так, неотъемным клинковым штыком оснащен самозарядный карабин Симонова СКС-45, снятый с производства еще в 1950 гг., но до сих пор состоящий на вооружении российских рот почетного караула и признанный одним из самых красивых образцов так называемого репрезентативного боевого оружия.

            В отечественном стрелковом оружии в первой половине XX столетия нашли широкое применение как игольчатые (винтовки обр. 1891 и 91/30 гг.; карабин обр. 1944 г.), так и клинковые штыки (автоматическая винтовка АВС-36 г. и самозарядные винтовки Токарева СВТ-38/40 гг.). С 1950 г. в Советских Вооруженных силах с принятием автомата Калашникова АК/АКМ стали использоваться исключительно штык-ножи.
          
            У клинкового штыка к самозарядной винтовке Токарева - СВТ-40, однодольный клинок имел заостренный боевой конец и одностороннюю заточку. На рукояти штыка имелся упор, при помощи которого штык соединялся с втулкой надульника. На заднем конце рукоятки имелся паз для крепления штыка к винтовке и защелка с пружиной для удержания примкнутого к винтовке штыка.

           Первая модель автомата АК, принятая на вооружение Советской армии в 1949 г., не имела штатного штыка, и только в 1953 г. вместе с так называемым облегченным автоматом АК был принят на вооружение штык-нож изделие «6x2». Он имел тот же клинок, что и штыки к самозарядным винтовкам Токарева СВТ-40, но немного другой механизм фиксации на стволе. Пружинная защелка была смонтирована в самой крестовине. В примкнутом положении лезвие клинка было направлено вверх. Штык оказался неудобным при использовании в качестве ножа, в первую очередь из-за неудачной формы рукояти.

            Тогда же, в середине 1950 гг., был принят на вооружение морских разведчиков, боевой нож специальной конструкции, особенностью которой было отверстие в клинке. В этом отверстии крепилась дополнительная деталь, позволявшая выполнять ножом ряд операций. Этот нож и послужил основой при разработке нового штык-ножа изделие «6x3» для автомата АКМ, принятого на вооружение Советской армии в 1959 г. Верхняя часть ножен этого штыка была покрыта изолирующим материалом, что позволяло использовать штык-нож для перерезания проволоки и проводов, находящихся под напряжением. На обухе клинка имелась пила и режущая кромка.

            Следующий образец штык-ножа - изделие «6x4» к автомату АКМ (позднее и АК-74) - отличался от предыдущего образца формой рукояти и пластмассовыми ножнами. Он также примыкался к специальному упору, смонтированному под стволом в нижней части газовой камеры автоматов АКМ/АК-74. Однолезвийный клинок штык-ножа имел заостренный боевой конец и двустороннюю заточку. Наличие пилки на обухе клинка позволило использовать этот штык-нож для перепиливания даже стальных прутьев.

            В 1989 г. на смену этого штык-ножа для вооружения автомата АК-74 пришел последний отечественный образец штык-ножа - изделие «6x5». Не отказываясь от идеи превращения штык-ножа в многоцелевой инструмент, конструкторы существенно изменили форму клинка, максимально приблизив ее к кинжальной. Также изменилась форма рукояти, которая, как и ножны, изготавливалась из стеклонаполненного полиамида ПА6С-211ДС. Масса штыка, составляющая (кг) 0,22, уменьшилась примерно на (г) 60, по сравнению со штык-ножами «6x3» и «6x4».

            Для удешевления массового производства штык-нож «6x5» получил более простую форму. К принятому в 1997 г. на вооружение Российской армии автомату Никонова АН-94, с учетом особенностей работы его автоматики, штык-нож «6x5» примыкается не под стволом, как в автоматах Калашникова, а с правой стороны, поэтому клинок штык-ножа расположен в горизонтальной плоскости. По мнению разработчиков, подобное положение клинка предотвращает его застревание между ребрами тела противника и облегчает быстрое вытаскивание для повторного удара.

            И сегодня в вооруженных силах практически всех стран военные не собираются отказываться от использования штык-ножей, как в силу традиций, так и из–за отсутствия подходящей замены для тренировки агрессивности и навыков конвоирования пленных. Поэтому работы над созданием новых образцов продолжаются, причем дальнейшее развитие, судя по всему, будет направлено на придание штык-ножам максимальной многофункциональности.

            Подобные тенденции позволяют выделить основные требования и критерии, учитываемые при разработке и испытаниях новых образцов штык-ножей: размеры и форма клинка; образование клинком широкой раны и возможность быстрого извлечения из тела штык-ножа для нанесения повторного удара; возможность использования другого оружия, при удержании в руке штык-ножа; быстрота применения; удобство удержания в руке при передвижении ползком.

            Многие специалисты сегодня считают идею максимальной многофункциональности штык-ножа неосуществимой. Функции штыка в комплексе «штык - инструмент - нож» явно отошли на последний план, что наглядно было продемонстрировано в локальных войнах второй половины XX столетия.

            Рукопашные схватки в этих войнах возникали, как правило, внезапно, поэтому на примыкание штыка у солдат зачастую не оставалось времени. В ход в ближнем бою шли ствол и приклад оружия, малые пехотные лопаты, боевые ножи и, штык-ножи, не примкнутые к оружию. Кроме того, наличие пистолетной рукоятки практически на всех образцах современных штурмовых винтовок (автоматов) обусловило, что нанесение штыкового удара оружием с примкнутым штыком выполнять стало менее удобно, чем это было раньше с магазинными винтовками.

            Однако подобные проблемы не остановили продолжение работ над новыми образцами штык-ножей. В настоящее время предпринимаются попытки соединения штык-ножа и ножа для выживания.

            Оценивая перспективу развития этого типа холодного оружия, можно с большой долей уверенности сказать, что штык-нож через несколько десятилетий скорее всего окончательно уйдет в отставку, уступив место специальным видам холодного оружия, и к штурмовым винтовкам (автоматам) подобное холодное оружие примыкаться, возможно, не будет вообще. [«ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ». - С.Б. Монетчиков. Оружейная мастерская: Журнал «Братишка», 12•2007 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАТРОН 7,92x33-мм KURZPATRONE 43.

            В 1940 г. в рамках контракта HWaA (Heereswaffenamt - Управление вооружений сухопутных сил Вермахта) выдали тактико-технические требования к новому автоматическому оружию и готовый патрон, уже созданный фирмой Polte, 7,9x33-мм PP Kurz (1940). При этом работы в Германии над специальным армейским промежуточным патроном были начаты еще в 1935 г., а вообще целенаправленно в мире в 1918 г.

            Резкому росту популярности появившихся в 1943-1944 гг. серийных MP.43/44 более всего способствовала концепция «решающей дистанции». Превосходный пулемет MG.34 был дорог и сложен в производстве, при этом станок к нему тоже был непрост, а поэтому для массового использования в роли ручного пулемета, как и его наследника MG.42, его было явно недостаточно.

            Создать удачную самозарядную винтовку к началу Второй мировой войны у немцев не получилось. Самозарядную винтовку G.43 выпустили небольшим тиражом в 403 тыс. штук (не намного меньше Sturmgewehr - 445 тыс. штук), в ситуации «слишком поздно и слишком мало», хотя немцы и пытались поднять ее технологичность уменьшением требований к обработке, уже в ходе самой войны.

            Нехватка подобного автоматического оружия побудило к активному использованию в Вермахте трофейных пулеметов всевозможных образцов - особой популярностью пользовались чешские ZB-26, но в ход шли и французские Gochkiss и советские ДП-28. В итоге к 1943 г. стало очевидно, что на «решающей дистанции» пехотного боя (м) 300 и ближе - пехота Вермахта по плотности огня начинает уступать как бойцам РККА с ППШ, СВТ-40 и ДПМ, так и американцам с M1 Garand, M1 Carbine и автоматической винтовкой Браунинга BAR M1918A2.

            Еще в начале Второй мировой войны немецкие конструкторы начали разработку автоматического оружия под патроны, промежуточные по мощности между (мм) 9 пистолетным и (мм) 7,92 винтовочным патроны. Из нескольких опытных вариантов был принят (мм) 7,92 промежуточный патрон с длиной гильзы (мм) 33, известный как (мм) 7,92x33, разработанный в инициативном порядке, немецкой фирмой Polte в г. Магдебурге. Патрон использовался для автоматов MKb.42(H), MKb.42(W), StG.44 и StG.45(M).

            Массовое производство патрона началось в 1942 г., гильза представляла собой укороченную и переобжатую гильзу винтовочного патрона (мм) 7,9x57. Для снаряжения использовались стальные плакированные гильзы. Основная номенклатура включала обыкновенную пулю со стальным сердечником: при обозначении таких патронов добавлялось сокращение m.E. (нем. mit Eisenkern - «со стальным сердечником»). Оболочка пули стальная, плакированная снаружи томпаком, а изнутри томпаком или цинком. В оболочку был помещен стальной незакаленный сердечник в свинцовой рубашке. Изначально сердечник имел точеную острую вершинку, но примерно с конца 1942 г. изготавливался штамповкой и имел уже плоскую вершинку.

            Известна опытная партия патронов с трассирующей пулей. К концу войны проводились опыты по использованию более дешевых пуль из эрзац-материалов: сплошные стальные штампованные, точеные и спрессованные из смеси металло-керамических порошков. Вспомогательные типы патронов включали учебные, холостые и гранатометные (специальные холостые для метания дульных гранат).

            Конструкция и баллистические характеристики данного германского патрона послужили основой для разработки промежуточных патронов в разных странах: советского (мм) 7,62x41 (с 1943 г., после 1947 г. - (мм) 7,62x39), финского (мм) 7,62x33 (1943), французского (мм) 7,65x35 (1947), (мм) 7,5x38 StG.48 (1948), (мм) 7,5x43 CRBA (1949), (мм) 7x43 FN (1949), испанского (мм) 7,92x40 CETME (1950 г.), совместного бельгийско-венесуэльского (мм) 7x49 FN (1950), швейцарского (мм) 7,5x38 Swiss (1952).

            В самой Германии калибр патронов и оружия (винтовочных, промежуточных и к противотанковым ружьям) обозначался как (mm) 7,9, и только после войны добавились всем известные (мм) 0,02, как было принято обозначать патроны германского образца в Чехословакии, Румынии и некоторых других странах - (mm) 7,92.

            Официальные военные обозначения у патрона были следующие (по хронологии утверждения):

                - Maschinenkarabiner-Patr. S (S - нем. Spitzgeschoss) - «патрон к автоматическому карабину с остроконечной пулей», 1942 г.;
                - Pistolenpatrone 43 m.E. (сокр. Pist.-Patr. 43 m.E. и Pistolen-Patr. 43 m.E.) - «пистолетный патрон обр. 1943 г. с пулей со стальным сердечником», 1943-1945 гг.;
                - Kurzpatrone 43 m.E. (сокр. Kurzpatr. 43 m.E.) - «короткий патрон обр. 43 г. с пулей со стальным сердечником», 1945 г.;

            Помимо указанных выше, встречаются также следующие наименования патрона: 7,92 Kz-43 (ГДР), 7,92 mm kratky naboj 43 (ЧССР), 8x33 (Португалия и др.), 7,9 mm Sturmgewehr, и др.

            Итак, с разработки фирмой Polte (Магдебург) промежуточного патрона (мм) 7,92x33 для стрельбы на дистанции до (м) 1000, в соответствии с требованиями, выдвинутыми HWaA (Heereswaffenamt - Управление вооружений Вермахта), и началась история первой немецкой штурмовой винтовки.

            В 1935-1937 гг. были проведены многочисленные исследования, в результате которых первоначальные тактико-технические требования HWaA к конструкции оружия под новый патрон были переработаны, что привело к созданию в 1938 г. концепции легкого автоматического стрелкового оружия, способного одновременно заменить в войсках пистолеты-пулеметы, магазинные винтовки и ручные пулеметы. [ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА (АВТОМАТ) MP.43 / MP.44 / STG.44. WEAPON.AT.US.].

            18.04.1938 г. HWaA заключило с Hugo Schmeisser, совладельцем фирмы C.G. Haenel (г. Зуль, Тюрингия), контракт на создание нового оружия. Прототип штурмовой винтовки именовался schwere Maschinenpistole - тяжелый пистолет-пулемет, вскоре получивший официально обозначение MKb (Maschinenkarabiner). Schmeisser, возглавлявший конструкторскую группу, передал в распоряжение HWaA в начале 1940 г. первый прототип «автоматического карабина» - MaschinenKarabiner 1942, MKb.42 - именно так первоначально классифицировали немцы этот класс оружия.

            Работы по разработке новой штурмовой винтовки под промежуточный патрон 7,92x33 Kurz, наряду с немецкими фирмами Haenel и Walther, в 1939 г. также были начаты и компанией Mauser Werke. Разработкой руководил инженер фирмы Mauser - Ludwig Vorgrimler, а сам проект получил кодовое обозначение «Gerat 06» («Прибор 06»).

            В конце 1940 г. контракт на проведение исследований по программе MKb получила фирма Carl Walther GmbH Sportwaffen под руководством Erich Walther. Карабин этой фирмы был представлен офицерам Отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA, в начале 1941 г. По результатам стрельб на полигоне в Куммерсдорфе, MaschinenKarabiner (более просто - автомат) Walther, показал вполне удовлетворительные результаты, однако доводка его конструкции продолжалась в течение всего 1941 г. 
      
            В январе 1942 г. HWaA потребовало от фирм C.G. Haenel и Walther предоставить по 200 automatische Karabiner, получивших обозначения MKb.42(Н) и MKb.42(W) соответственно. 14.04.1942 г. два образца были представлены Гитлеру, к этому моменту фирма Haenel уже завершила изготовление опытной партии из полусотни автоматических карабинов Haenel MKb.42(H). Фирма Walther представила только один-единственный экземпляр Walther MKb.42(W). В апреле 1942 г. 25 винтовок Haenel MKb.42(H) передали для испытаний в пехотное училище, дислоцированное в Деберице (Dallgow-Doberitz; A. Hitler посещал пехотное училище в Деберице, 23.04.1939 г.).

            В июле состоялась официальная демонстрация опытных образцов обеих фирм. По ее результатам, HWaA и руководство Министерства вооружений, остались в уверенности, что доработки автоматов закончатся в самое ближайшее время и уже в конце лета начнется производство.

            Планировалось изготовить 500 MaschinenKarabiner к ноябрю, а к марту 1943 г. довести ежемесячное производство до 15 тыс., однако после августовских испытаний HWaA внесло новые требования в тактико-техническое задание, что ненадолго задержало начало производства. По новым требованиям, на автоматах должен был быть смонтирован прилив для штыка, а также должна была быть предусмотрена возможность крепления ружейного гранатомета. В дополнение к этому у фирмы C.G. Haenel возникли проблемы с субподрядчиком, а у Walther - с налаживанием производственного оборудования. В результате, к октябрю не был готов ни один экземпляр MKb.42. [ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА (АВТОМАТ) MP.42(H) / MASCHINENKARADIN 42 HAENEL SCHMEISER. WEAPON.AT.US.].

            Общее количество, произведенных в период с ноября 1942 г. по сентябрь 1943 г., составило 11 833 MKb.42(H), в то время, как образцов MKb.42(W) было изготовлено (до снятия Walther с конкурса в начале 1942 г.), всего около 200 и большинство из них осталось на фабрике Walther до конца войны.

            В ноябре 1942 г. офицерам генерального штаба был продемонстрирован MKb42(H) с измененным затвором. MaschinenKarabiner имел приклад нового типа, прицел был опущен и снабжен металлическим ограждением. В декабре 1942 г. пехотное училище в Деберице приступило к сравнительным испытаниям MKb.42(H) и MKb.42(W) с Kar.98k. Образец Walther MKb.42(W) офицеры пехотного училища оценили как чрезмерно сложный и чувствительный к фронтовым загрязнениям. Образец Haenel MKb.42(H) отличался простой и прочной конструкцией, легкой сборкой и разборкой, длинной линией прицеливания, который впоследствии и стал прообразом MP.43/44 / StG.44.

            В исходную конструкцию автомата MKb.42(H) были внесены существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства куркового ударно-спускового (УСМ) и газоотводного механизмов. В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP.43 (Machinen Pistole - пистолет-пулемет).

            Весной 1943 г. новая автоматическая винтовка фирмы Mauser Werke успешно прошла заводские испытания (было произведено 6 тыс. выстрелов без каких-либо задержек) и фирма Mauser получила от Управления вооружений Вермахта заказ на 4 опытных образца, предназначавшихся для проведения полигонных испытаний. В конце 1944 г. испытания были успешно завершены.

            Первые образцы MP.43 на базе Haenel MKb.42(H) были успешно испытаны в 1943 г. на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 г. начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия, однако уже под новым наименованием MP.44. После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова изменена, и образец получил свое окончательное обозначение StG.44 (Sturm Gewehr-44, штурмовая винтовка).

            В целом StG.44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 м и автоматическим огнем на дальность до (м) 300. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса - штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на все последующие разработки, в том числе и на советский АК-47.

            К недостаткам StG.44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, для чего были даже разработаны укороченные магазины на 15/20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться при использовании оружия в рукопашной схватке.

            Всего было выпущено порядка 500 тыс. экземпляров StG.44, и с окончанием Второй Мировой войны его производство закончилось, однако он до середины 1950 гг. состоял на вооружении полиции ГДР. Воздушно-десантные войска и ряд полицейских формирований Югославии использовали эти автоматы вплоть до начала 1980 гг. (официально сняты с вооружения в 1983 г., заменены на копии АКМ местного производства M64A и M70AB2) под обозначением «Automat, padobranski, 7,9 mm M44, nemacki»; патроны калибра (мм) 7,92x33 производились в Югославии до 1970 гг.

            StG.44 представлял собой автоматическое оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш ствольной коробки. Приклад деревянный, при разборке снимался после извлечения подпружиненного поперечного штифта. Установка штык-ножа на StG.44 не предусматривалась, хотя вначале по требованиям HWaA, прилив для штыка должен был монтироваться под стволом. На верхнем гребне приклада в его задней части имелась металлическая подпружиненная дверка, прикрывавшая скрытый в прикладе отсек для принадлежности для ухода за оружием.

            В начале 1945 г. на вооружение пехоты была принята новая штурмовая винтовка производства фирмы Mauser Werke, получившая обозначение Sturmgewehr 45 - STG.45(М), и компания Mauser получила официальный заказ на его производство. Однако Германия капитулировала прежде, чем удалось начать серийное производство этого автомата, где наряду с широким использованием штампованных деталей и применением точечной электросварки, отказ от достаточно сложной газоотводной системы позволил сократить трудоемкость изготовления одной винтовки STG.45(M) до 7,5 ч, а стоимость до 40 рейхсмарок. Для сравнения у первого немецкого серийного автомата STG.44 эти показатели составляли соответственно 14 и 70.

            Автомат STG.45(M) был построен на основе автоматики с полусвободным затвором. Замедление открытия затвора осуществлялся при помощи пары роликов, расположенных между относительно легкой боевой личинкой затвора и массивным телом затвора. Приклад автомата деревянный, выполнен по так называемой линейной схеме, при которой силы отдачи действуют на плечо стрелка линейно, уменьшая подброс ствола. При такой схеме приходится приподнимать прицельные приспособления над стволом, что в сочетании с довольно длинным магазином на 30 патронов существенно увеличивал профиль стрелка при стрельбе из положения лежа. Поэтому специально для STG.45(М) кроме штатных магазинов на 30 патронов были разработаны укороченные магазины на 10 патронов.

            Данный автомат стал венцом немецкой доктрины автоматического оружия, которая была принята еще в 1938 г. и ставила цель создать оружие пехоты, которое заменит одновременно винтовку, пистолет-пулемет и сам пулемет. Вермахт уже имел под один калибр (мм) 9 Para - пистолеты и пистолет-пулемет Mp.38/40. Поэтому было необходимо более точное и дальнобойное универсальное средство ведения огня - у немцев уже была винтовка «Mauser» для дальнего огня, был пистолет-пулемет Mp.38/40 для ближнего боя. Первые годы войны показали что необходимо иметь два в одном - точный дальний огонь и автоматическую стрельбу для ближнего боя.

            По окончании Второй мировой войны один из создателей STG.45(М) - Ludwig Vorgrimler бежал во Францию, а затем, в начале 1950 гг. переехал в Испанию, где на испанской государственной компании CETME довел свою конструкцию до серийного производства. Однако самым известным «потомком» маузеровского Gerat 06 стало семейство стрелкового оружия немецкой фирмы Heckler & Koch, включающее в себя автоматические (штурмовые) винтовки HK.G3, пистолеты-пулеметы HK.MP5 и еще целый ряд образов.

            Хотя само название Sturm Gewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как это иногда бывает, намертво пристало не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.

            [АВТОМАТИЧЕСКИЙ КАРАБИН WALTEHER MKb.42(W)> ГЕРМАНИЯ. - БВЭ.] | [ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА HAENEL STG.44 (MP.44) 1943 г., ГЕРМАНИЯ. - БВЭ.] | ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА MAUSER STG.45 (GERAT 06), ГЕРМАНИЯ. - БВЭ.] | [КАЛАШНИКОВ VS. ШМАЙССЕР, ИЛИ В СОТЫЙ РАЗ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ. - Максим Попенкер, Андрей Уланов.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАТРОН ОБРАЗЦА 1943 ГОДА.

            Вторая мировая война доказала необходимость создания оружия нового поколения. Стрелковое оружие, использовавшееся в то время, обладало рядом серьезных недостатков. Армии требовалось создание адекватного ситуации оружия - легкого и компактного, но в то же время рассчитанного под более мощный патрон, чем использовавшийся в пистолетах-пулеметах. Пистолеты-пулеметы оказались незаменимым видом стрелкового оружия при ведении ближнего боя: в населенных пунктах, в лесу, в траншеях, везде, где требовалось небольшое и легкое оружие с удобными магазинами.

            Практическая скорострельность магазинных винтовок составляла 10-15 выстр/мин., значительно уступая в темпе огня новому автоматическому оружию. В результате этого, в зоне действительного огня от (м) 200 до 500 не удавалось создать необходимую плотность огневой завесы.

            Еще в середине 1930 гг. известный конструктор и оружейный историк В.Е. Маркевич призывал делать пистолеты-пулеметы (автоматические карабины) не под пистолетные патроны, а под винтовочные уменьшенного калибра и мощности, указывая в качестве хорошей отправной точки патрон .25 Remington. Однако использование существенно ослабленного промежуточного патрона в пулеметах, особенно станковых, означало резкую потерю эффективности их огня по всем типам целей. Что, в свою очередь, означало необходимость введения нового «ослабленного» патрона параллельно с уже существующим винтовочным, а не вместо него, что также усложняло логистику.

            Анализ боевых операций Второй мировой войны показывал, что при насыщении воющих армий механизированными средствами передвижения самые напряженные бои для пехоты начинают разворачиваться на небольших дистанциях и проходят обычно скоротечно. Так как пехота не всегда может рассчитывать на поддержку со стороны артиллерии и иных огневых средств, необходимо было обеспечить повышение мощности пехотного огня с помощью компактного и легкого оружия.

            Отчасти с этой задачей успешно справлялись пистолеты-пулеметы, так как они обладали эффективным поражающим действием и сравнительно небольшой массой, но дальность их эффективного огня была крайне ограничена и не превышала (м) 200-300, из-за использования пистолетных патронов.

            Винтовочные патроны создавались, исходя из убойной силы пули на дальности до (м) 2000 и более. Однако в ходе реального боя стрельба из стрелкового оружия на такую дальность не велась даже из станковых пулеметов, поэтому стало очевидно, что винтовочные патроны обладают избыточной мощностью.

            Попытки разработки легких ручных пулеметов и автоматических винтовок под существующие винтовочные патроны показали, что большой импульс отдачи индивидуального автоматического оружия создает трудности при стрельбе стоя, с колена или в движении. Назревал вопрос о разработке нового патрона, который по своим баллистическим характеристикам, габаритам и массе занял бы промежуточное положение между пистолетным и винтовочным патронами.

            В конце 1942 г. красноармейцам на Волховском фронте в качестве трофея впервые попал принципиально новый образец немецкого оружия - (мм) 7,92 автомат Mkb.42(H) фирмы Хенеля, разработанный под «промежуточный» патрон Polte (известный сейчас как (мм) 7,92x33 «Kurzpatrone 43 m.E. (сокр. Kurzpatr. 43 m.E.)», который был получен путем механического укорачивания винтовочной гильзы. Перспектива перевооружения Вермахта оружием, действительный огонь которого «намного превышает дистанции, доступные для пистолетов-пулеметов», выглядела очень неприятно. В разгар войны о мобилизационных запасах и сложностях перехода на новый патрон уже не вспоминали - врага надо было «догнать и перегнать».

            15.07.1943 г. состоялось первое совещание технического совета Наркомата вооружения (НКВ) СССР, посвященное вопросу рассмотрения новых иностранных образцов оружия под патрон другой мощности. На совещании военные совместно с представителями оружейных и патронных КБ рассмотрели трофейный Mkb.42(H) и переданный американскими союзниками (мм) 7,62x33 самозарядный карабин M1 Carbine, производившаяся на фирме Springfield начиная с 1936 г., созданный под специальный винтовочный патрон уменьшенной мощности (фактически удлиненный пистолетный патрон повышенного могущества).

            Обсуждение доказало необходимость разработки нового патрона. В первую очередь заслуживал внимания патрон калибра (мм) 6,5x50, баллистические качества которого могли обеспечить ту же дальность прямого выстрела, что и у винтовки 91/30 - на (м) 400. При этом длина баллистического ствола должна была равняться (мм) 520, а среднее давление - не более 3000 кг/см. Пуля должна была иметь достаточную убойную силу для вывода живой силы противника из строя на дальности стрельбы не менее - (м) 1000.

            В процессе работы над новым «промежуточным» патроном было предложено 314 вариантов разных образцов, из которых 8 рекомендовали для дальнейших исследований. После ряда экспериментов, из-за недостаточной эффективности и снижения убойного действия пуль, были отвергнуты все проекты калибра менее (мм) 7,62. Уже в сентябре того же года после рассмотрения ряда опытных образцов за основу будущего патрона был взят один из проектов, предложенных конструкторской группой ОКБ-44.

            В переписке Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) в январе 1944 г. по поводу оружия под новый патрон говорилось следующее: «Согласно тактико-техническим требованиям Артиллерийского комитета ГАУ КА в настоящее время конструкторами создается два типа стрелкового оружия под уменьшенный патрон по отношению к штатному винтовочному патрону. В первом случае разрабатывается тяжелый автомат, во втором - самозарядный и автоматический карабин.

            Тактико-технические требования N 2463 на 7,62-мм карабин под специальный патрон предусматривал следующие характеристики патрона: 1) калибр - (мм) 7,62; 2) начальная скорость пули - 750 м/с; 3) вес пули (г) 8; 4) вес патрона (г) 17,3; 5) максимальное давление - 3200 кг/см/2; 6) длина патрона (мм) 56; 7) вес заряда пороха (г) 1,6». [ КОНСТРУКТОР КАЛАШНИКОВ: ЗНАКОМСТВО С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ПАТРОНОМ. - Альтернативная история (Yandex Zen). 22.03.2023 г.].

            Перспективное оружие пехоты должно было быть автоматическим, с возможностью выбора вида огня и обеспечением мгновенного открытия огня на ходу и использования любых встречающихся на местности естественных упоров, максимально легким и компактным, надежным, маневренным, а кроме того, еще и обладать достаточной мощностью на дальности действительного огня (м) 600-800.

            Разработка нового комплекса оружия была начата с создания нового патрона, и в ноябре 1943 г. всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы его чертежи и спецификации. Этот патрон, разработанный конструкторами Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным в ОКБ-44, имел бутылочную гильзу длиной (мм) 41 и снаряжался остроконечной пулей под ствол калибра (мм) 7,62, массой (г) 8 со свинцовым сердечником. Стоит отметить, что патрон (мм) 7,62x41 в дальнейшем трансформировался в (мм) 7,62x39, разработка которого была полностью завершена к 1949 г., и, в таком виде он и вошел в историю.

            Елизарову совместно с конструкторами-оружейниками Федоровым. Ф.В. Токаревым, Симоновым и Шпагиным поручалось отработать чертежи патронника и патронной каморы для приемки «промежуточных» патронов. Окончательную доработку патрона должно было провести ОКБ-44, а изготовление первой партии новых патронов предполагалось заводом N 543. Создание в 1943 г. 7,62x41 «промежуточного» патрона послужило началом разработки качественно новых образцов отечественного индивидуального автоматического оружия пехоты.

            Укороченный, по сравнению с винтовочным, автоматный патрон с бесфланцевой гильзой позволил не только значительно упростить способы подачи патронов в автоматическом оружии, но и с уменьшением отдачи увеличить меткость стрельбы.

            Новый патрон предназначался для поражения открытых живых целей на дальностях до (м) 1000, обеспечивая прицельный огонь до (м) 800 с дальностью прямого выстрела (м) 325. Пуля со свинцовым сердечником к патрону образца 1943 г. массой (г) 7,9-8,0 - для сравнения, винтовочного образца 1908 г. - (г) 9,6-9,7, пистолетного образца 1930 г. - (г) 5,5-6,1, имела начальную скорость 740 м/с (соответственно, винтовочного - 865 м/с, пистолетного - 520 м/с) при дульной энергии - 229 кг/м (винтовочный - 362 кг/ м, пистолетный - 75,7 кг/м).

            По сравнению с винтовочным, новый патрон обр. 1943 г. давал возможность увеличить носимый бойцом их запас в 1,38 раза (масса 100 винтовочных патронов равна массе 138 патронов обр. 1943 г.), и облегчить массу оружия.

            Немаловажную роль играл и производственный фактор. Так, при изготовлении 1 млн. патронов обр. 1943 г. (по сравнению с винтовочным образца 1908 г.) наблюдалась существенная экономия: биметалла - (т) 4, свинца - (т) 1,15. пороха - (т) 1,5; к марту 1944 г. выпуск новых боеприпасов был освоен в массовом производстве.

            Дульная энергия нового боеприпаса, получившего индекс ГРАУ «57-Н-231», достигала 2200 J, что равнялось примерно 2/3 от дульной энергии штатного винтовочного патрона (мм) 7,62x54, в котором диаметр основания гильзы был (мм) 12,37. В боевых условиях стрельба обычно велась на дальности не более (м) 600-800 (за исключением станковых пулеметов). На этой дистанции новый промежуточный боеприпас обеспечивал пробитие трех сосновых досок толщиной (см) 2,25, при этом пуля обладала остаточной энергией около 196 J и импульсом порядка 2 кгм/с.

            В декабре 1943 г. в Советском Союзе была готова пробная партия промежуточных патронов, и тогда были составлены первые ТТТ к новому стрелковому оружия для вооружения пехоты.

            Именно приятие на вооружение промежуточного патрона образца 1943 г. открыло в СССР новые перспективы в создании автоматического оружия.   
         
            Разработка была завершена к 1949 г., причем, несмотря на название, окончательный образец патрона сильно отличался от первоначального обр. 1943 г., имевшего гильзу длиной 41 мм (диаметр основания гильзы 11,26 мм), остроконечную оболочечную пулю со свинцовым сердечником и бесфланцевую гильзу бутылочной формы.

            Уже через год была разработана новая пуля - удлиненная, с более заостренным носиком, конической задней частью и стальным сердечником, уменьшавшим потребление дефицитного свинца. Из-за необходимости не увеличивать общую длину патрона, после удлинения пули боеприпас получил укороченную на (мм) 2,5 гильзу и в таком виде был принят на снабжение.

            То есть путем укорачивания опытного (мм) 7,62x41 патрона был создан (мм) 7,62x39 стандартный патрон образца 1943 г. - бесфланцовый промежуточный патрон конструкции Н.М. Елизарова и Б.В. Семина, который в свое время считался третьим по мощности среди автоматных патронов в мире, став самым распространенным промежуточным патроном в мире.

            В 1960 гг. XX века даже поднимался вопрос о стандартизации его в качестве дополнительного автоматного патрона НАТО, но дальнейшему решению этого вопроса помешало лишь появление малоимпульсного боеприпаса (мм) 5,56x45.

            Советский промежуточный патрон был также известен в США как .30 Russian Short, но в настоящее время, в силу своей известности, распространенности и популярности, данный патрон во многих зарубежных источниках упоминается как «7.62x39». В начале 1970 гг. на смену ему пришел малоимпульсный патрон (мм) 5,45x39, однако и по сей день патрон (мм) 7,62x39 остается одним из самых массовых и распространенных патронов в мире.    
         
            Принятие на вооружение патрона образца 1943 г. открыло новые перспективы в конструировании автоматического оружия. Отсутствие фланца упрощало конструкцию механизма питания, меньшие габариты патрона позволяли уменьшить массу оружия и носимых боеприпасов. Не очень сильная отдача давала достаточно эффективную дальность при стрельбе очередями.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

   
            АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА. ПРЕЛЮДИЯ.

            Ряд опытных образцов первых советских автоматов уже в то время имел четкие формы не группового, а индивидуального автоматического оружия. Все эти образцы были созданы по немецкой идеологии штурмовых винтовок Sturmgewehr StG.44, и, в первую очередь это наложило свой отпечаток на общую компоновку оружия, принципы работы автоматики и т.д. Также с StG.44 связан один интересный случай, произошедший однажды, в 2017 г., когда специалисты по оружию обнаружили «ошибку» на постаменте памятнику М.Т. Калашникову, на котором был изображен чертеж StG вместо АК. Рабочие, решившие демонтировать доску и исправить изображение на схему механизма АК-47, были задержаны и доставлены в полицию, за вандализм.

            Жизнь попыталась восстановить историческую справедливость, но видимо, время еще не пришло (и придет ли…).

            И, вот только когда война окончилась поражением Германии, немецких ученых начали растаскивать победившие ее страны, вынуждая работать на себя. Существует также версия, что автомат Калашникова был создан после войны, в Германии, по заданию Наркомата вооружения СССР (в 1946 г. ведомство было переименовано в Министерство вооружения СССР), якобы осенью 1945 г., оружейный конструктор, консультант по стрелковому оружию и постоянный член комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате вооружения, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Федоров В.Г. (1874-1966), сам заказывал у инженеров Шмайссера автомат и сам же был в комиссии по постановке АК на вооружение. В Ижевск немцы привезли уже готовый образец нового автомата, в октябре 1946 г.

            В августе 1945 г., в период советской оккупации на фирме «Henel» были смонтированы и переданы СССР для технической оценки 50 ед.  Stg.44(H), одновременно с 10 785 листами технических чертежей и литература на немецком языке, в области другой военной техники. В октябре 1946 г. Hugo Schmeiser, потомок оружейной династии в четвертом поколении, который действительно был гениальным конструктором, как и отличным организатором производства и, нет никакого сомнения, что он и (или) его сотрудники принимали самое непосредственное участие в конструировании советского автомата, вместе со многими специалистами во всех без исключения сферах военного изобретательства, в принудительном порядке, был вывезен в Советский Союз.

            Разработка перспективного автомата велась в г. Коврове, на закрытом полигоне в р-оне Голутвино, задолго до появления в Ижевске, М.Калашникова. До появления легендарного АК-47 под патрон (мм) 7,62x39, был еще один, экспериментальный автомат, в определенной степени получивший условное обозначение автомата, разработанный на базе самозарядного карабина обр. 1944 г. конструкции того же Калашникова, представленного в 1946 г. для участия в конкурсе на автомат под промежуточный патрон (мм) 7,62x41. Конструкция имела определенное сходство с устройством немецкой штурмовой винтовки Stg.44, вплоть до того, что даже переводчик огня находился на левой стороне.

            Однако этот опытный образец был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки после второго тура испытаний. После радикальной переработки для участия в следующем туре испытаний новый автомат (прототип АК) имел минимальное конструктивное сходство с предшественником, но стал схож с АБ-46 (который, в свою очередь, был схож с ZK.412), который участвовал в том же конкурсе. [Википедия.].

            В советской истории оружиеведения утверждается, что Х. Шмайсер в разработке АК-47 не принимал никакого участия, и получается, что немецкий конструктор, ничего не делая и не изобретая, находился в Ижевске, просто гостил, а недалеко, советские оружейники, автомат изобретали. И, вот что интересно, сразу, после прибытия Х. Шмайссера в конструкторское бюро «Ижмаш», была завершена разработка автомата, который позднее и получил наименование АК-47.

            Доподлинно известно, что М.Т. Калашников - большой болтун, балагур и любитель выпить, все-таки пытался что-нибудь изобретать, но все его изыскания не то, что бы не дотягивали до автомата, которой он якобы создал, но даже не воспринимались окружающими, всерьез. Вероятность того, что автомат АК-47 создал именно он - равняется нулю и, кстати, больше ничего подобного в своей жизни «знаменитый» конструктор не изобрел, а все изобретения, носящие его имя, создавались оружейными специалистами «Ижмаш». Так, Википедия пишет, что автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 г. под индексом ГРАУ - 56-А-212, был сконструирован в 1947 г. М.Т. Калашниковым после провала предыдущего образца, АК-46, на конкурсных испытаниях 1946 г. [Википедия.].

            В советские времена, по ТВ показывали передачи про оружие, где конструктора рассказывали о создании своего оружия, упоминали многих других конструкторов - советских, российских, американских, немецких, британских и так далее. И вот что интересно, никто ни разу, никогда, не упоминал М.Т. Калашникова, потому что не считали его конструктором оружия и, вообще, презирали, как самозванца и вора.

            О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946-1952 гг. в Ижевске известно мало, но насколько важен был Х. Шмайссер для Советского Союза, видно из того, что когда остальные немецкие специалисты возвращались в Германию, пребывание Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено еще на полгода. Его деятельность в оружейной тематике СССР была настолько залегендирована, впрочем, как и все в Советском Союзе, что его привлекали к работе в «цехе холодной штамповки», не выдерживает никакой критики.

            Действительно, немецкая группа под руководством Х. Шмайссера, готовила технологию массового производства, вещь для советских инженеров сложная, а необходимо было выполнить ее быстро, дешево и качественно. Так, немцы занимались внедрением технологии листовой штамповки, проектировали штампы, так как у АК-47 вначале ствольная коробка была фрезерованная, и только затем стала изготавливаться из штампованного листа, что гораздо дешевле и проще, особенно при массовом производстве.

            То, что Хуго Шмайссер действительно работал в СССР, а не «сидел в плену», говорит тот факт, что ижевская администрация платила ему «скромную» заработную плату в размере 2000 марок в месяц, которые Хуго ежемесячно отправлял на родину, поддерживая оставшихся на родине родственников, в том числе и отказавшуюся ехать в СССР, жену. [ХУГО ШМАЙССЕР - ОТ БЕРГМАНА ДО КАЛАШНИКОВА. - Александр Ручко. Proza.ru.].

            АК-47 для советской пропаганды является «священной коровой», наряду с Т-34 (сами танкисты называли машину «гробом на гусеницах» - технику выпускали с большими недоработками - ходовая часть, двигатель, броня, трансмиссия, компоновка башни и многое другое было настолько «сырым», что советские танковые соединения несли больше потерь на марше, чем в бою, но пропаганда сделала свое дело: танк стал символом Победы), крейсером «Варяг» (подвиг которого в затоплении корабля собственной командой в порту Чемульпо), 28 панфиловцами, лампочкой накаливания, радио, таблицей химических элементов, Ломоносовым и прочими мифотворческими байками. Кстати, пистолет Макарова, удивительным образом похожий на немецкий Вальтер ППК, также был «изобретен» советским конструктором Макаровым Н.Ф. (1914-1988), только в 1948 г., но это сосем другая история.

            Для разработки новых технологий и товаров всегда необходимы финансовые ресурсы, обученые высококвалифицированные специалисты, что в свою очередь требует наличие учебных заведений, науки и институтов. А потому как СССР, по причине плановой экономики, не в состоянии был ничего этого иметь на высоком уровне, приходилось просто копировать уже имеющиеся товары на Западе (когда воравать было невозможно, просто покупали). И поэтому советская разведка занималась добычей техсекретов, иначе промышленным шпионажем, именно на это тратились гигантские средства и усилия, без которых, в свое время, невозможно было создать даже атомную бомбу.

            Ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России, до сих пор не опубликованы реальные потери Германии во Второй мировой войне, ни говорится о том, что первая в мире ракета, побывавшая в космосе, была немецка А4 (V2) еще во время войны, а первая советская ракета (Р1) была копией этой немецкой, и мы с трудом узнаем, что над советской космической программой работало около 500 немецких специалистов, а Вы хотите признания в том, что вся советская пропаганда была построена была на фейках, приписках и лжи.

            В это ряд можно смело поставить и М.Т. Калашникова: когда решали, как назвать новое оружие, оказалось, что видным советским конструкторам-оружейникам, таким как Г.С. Шпагин или В.А. Дегтярев, совестно было ставить свое имя под чужим изобретением. Другое дело, юный «самородок» Михаил Калашников, не имевший, подобно народному академику Трофиму Лысенко, никакой специальной подготовки, со временем искренне уверовавший, что именно это он изобрел знаменитый автомат, столь же искренне возмущался тем, что за рубежом его тиражируют без покупки российской лицензии. Блажен, кто верует… [Х. ШМАЙСЕР И М. КАЛАШНИКОВ. УКРАДЕННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ. - Бац! Бац! И в точку (Yandex Zen). 07.01.2021 г.].

            Если даже допустить такую возможность, что Х. Шмайссер не имел никакого отношения к созданию АК, сразу возникает другой вопрос, а что делали другие немецкие оружейники, которых в СССР было около полутысячи человек, в том числе и создатели лучшего пулемета WW.II - Mg-42, Werner Gruner и Kurt Otto Horn. Т.е. огромный коллектив немецких профессионалов в области стрелкового оружия, который пять лет работал в СССР. Только вот массовое участие в создании советского оружия немецких оружейников являлось государственной тайной, или, другими словами, фактически все было засекречено.
            …

            Разработка оружия под новый патрон была начата сразу по нескольким направлениям: ручной пулемет, автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. Впоследствии разработка магазинного карабина была прекращена ввиду очевидного устаревания концепции, впрочем, и самозарядный карабин СКС выпускался недолго (до начала 1950 гг.) из-за сравнительно низкой технологичности при более низких, чем у автомата, боевых качествах, а великолепный пулемет Дегтярева - РПД, впоследствии (1961 г.), «съеденный» лобби (давление одного представительства государственных организаций на органы государственной власти с целью добиться принятия или непринятия, ими, определенных решений) Калашникова, был заменен на модель, широко унифицированную с автоматом - РПК.

            Наиболее известным оружием в этой линейке является АК, официально принятый на вооружение в 1949 г.

            В 2012 г. (за год до смерти) 93-летний М.Т. Калашников решил бесплатно передать Ижмашу право на использование своего имени. В 2016 г. концерн «Группа компаний «Калашников» отобрал через суд все права на АК-47, у семьи Калашникова, хотя по юридическим документам все выглядит благопристойно, и что будто только «работа по защите товарного знака «Калашников», была продолжена на основании договоренности, с наследниками М.Т. Калашникова».

            Советские и российские архивы, где упоминаются о создании АК-47, как и многие другие темы, уже более семидесяти лет закрыты и, будут закрыты еще много-много лет, в противном случае просто придется снести все памятники и музеи Калашникову М.Т. В советской и в российской историографии есть много такого, что не совсем обязательно знать гражданам, т.к. это знание может нести им угрозу от своего же, «родного», государства.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            АК-47. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ.

            Постановлением Совета Миинистров Союза СССР N 2611-1033сс от 18.06.1949 г. автомат Калашникова обр. 1947 г. был принят на вооружение вместо пистолетов-пулеметов Шпагина и Судаева. Этим же постановлением на вооружение были приняты: (мм) 7,62x39 промежуточный патрон, самозарядный карабин Симонова СКС-45 и ручной пулемет Дегтярева РПД, под этот патрон.

            Достоинства АК-47 известны всему миру, и в первую очередь, это высокая надежность, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, низкая стоимость в массовом производстве. Все эти достоинства делали АК-47 идеальным боевым оружием, до сих пор ни один автомат в мире не превзошел эти характеристики. Именно за простоту и надежность АК-47 приняли на вооружение в сотне стран мира.

            Только вот с кучностью стрельбы АК-47 вышла следующая проблема: мощная система отвода затвора в заднее положение было выполнено сознательно: гильзы и посторонние предметы вылетали из затворной группы просто «на раз», что и обеспечивало высокую надежность оружия. Кроме того, на тот момент времени по задачам оружие скорее обеспечивало плотность огня, чем прицельное попадание каждого выстрела.

            Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был гораздо полезнее: надежный, пусть не очень точный, автомат на самое ближайшее будущее, лучше, чем надежный и точный автомат неизвестно когда. Но так как оружие требовало серьезных доработок, на вооружение первые АК-47 поступили только в 1949 г.

            Первые партии новых автоматов были собраны в г. Ижевске в середине 1948 г., а в конце 1949 г. по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями 7,62-мм АК и 7,62-мм автомат со складным прикладом - АКС, которые выпускались в СССР с 1949 по 1960 гг. В этот период в конструкцию оружия, в методы его изготовления, вносились изменения, направленные как и на увеличение ТТХ оружия, так и для удешевления его массового производства.

            В вооруженных силах стран Организации Варшавского договора автомат Калашникова обозначался той же аббревиатурой, - AK, но при этом имелось ввиду, что это «автоматический карабин» (нем. automatischer Karabiner; венгр. automatikus karabely; болг. автоматична карабина; польск. Karabinek automatyczny; чеш. automaticka karabina), чем, по сути дела, он и являлся. Тем более, что самый первый образец АК производился без штык-ножа (который появился, начиная только со второй модели автомата), что вполне соответствовал и определению по классификации НАТО тем, что карабин отличается от винтовки коротким стволом и отсутствием штык-ножа.

            В западных справочниках также можно встретить первоначальную версию аббвериатуры «АК» - «автоматический карабин», - так, английское automatic carbine также означает «автоматический карабин»; что вполне справедливо как с технической, так и с исторической, точки зрения.

            7,62-мм автомат Калашникова - индекс ГРАУ - 56-А-212, АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием по всему миру. К этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного автоматического оружия.

            АКМ - автомат Калашникова Модернизированный, индекс ГРАУ - 6П1, принят на вооружение в 1959 г., его массовое производство началось в 1960 г. в Ижевске. Там же выпускали и версию АКМС со складным металлическим прикладом. В производстве АКМ/АКМС находился вплоть до 1976 г. Начиная с этой модели, у всех автоматов семейства АК приклад приподнят для приближения точки упора к линии стрельбы, в результате чего его прицельная дальность возросла до (м) 1000 (у АК-47 заявленная дальность прицельной стрельбы составляла (м) 800).

            Отличия АК-47от АКМ заключались в следующем: вес АК-47 составлял более (кг) 5, в то время как АКМ весил (кг) 3,98; магазин АК-47 был тяжелее и имел ребра жесткости, в то время как магазин АКМ пластиковый и легче; крышка ствольной коробки АК-47 прямая, в то время как у АКМ имелись ребра жесткости.

            АКМ обзавелся замедлителем срабатывания курка, что позволило сделать стрельбу более кучной. А новый дульный компенсатор частично решил проблему выброса пороховых газов, из-за которых ствол автомата во время стрельбы очередью неизменно уводило в сторону. Была сделана и подготовка для установки глушителя, хотя испытания показали, что для стрельбы с глушителем требовались «особые», дозвуковые патроны.

            Маркировка патронов существует практически в любой армии мира, проще всего отмечать разницу боеприпасов разной краской. Маркировка необходима и в учебном процессе и на поле боя. Неопытный солдат может посмотреть на цвет пули и понять, что лучше использовать на стрельбище - разными цветами отмечаются трассеры, пули с повышенной пробиваемостью или патроны с бронебойными пулями.

             Для автомата АК / АКМ, среди прочих выпускают и малоизвестные патроны с черной пулей: они встречаются очень редко и оружейники делают их с повышенной мощностью. Сама пуля такого патрона не обладает никакими выдающимися характеристиками и выполняется из того же материала, что и обычная со стальным сердечником. Но пороховой заряд в таких патронах немного больше, который и сообщает пуле повышенную мощность. Коробка с «черными» патронами будет иметь подпись УЗ, то есть «усиленный заряд». УЗ-патроны обычно поставляются только на оружейные заводы для отстрела нового оружия, так как выстрел таким зарядом оказывает большее влияние на все узлы автомата - если он пройдет эту проверку, то будет допущен к поставкам в армию. [TRENDYMEN 24.11.2020 г. Военное дело.].

            Было также замечено, что при ударе прикладом об пол, происходила произвольная перезарядка автомата и, патрон оказывался в патроннике.
            …
 
             За 60 лет было выпущено более 70 млн. автоматов Калашникова различных модификаций, а вообще во всем мире насчитывается около 100 млн. разнообразных вариаций автомата Калашникова. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. [АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА: ВМЕСТО ОТСТАВКИ ИДЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ. - Виктор Баранец, ЗАО «ИД «Комсомольская правда» (01.11.2011).].

            На основе 7,62-мм автомата Калашникова создано семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК-74 и их модификации, ручной пулемет Калашникова, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие, в том числе за рубежом СССР.

            Общее количество всех разновидностей автомата Калашникова на хранении и вооружении ВС РФ на 2013 г. составляло 17 000 000 единиц. [17 МИЛЛИОНОВ АВТОМАТОВ КАЛАШНИКОВА НАХОДЯТСЯ НА СКЛАДАХ МИНОБОРОНЫ. - Московское информационное радио City FM (28.02.2013).] | [ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АК-47. - КАЛАШНИКОВ MEDIA.].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПОД ПАТРОН (мм) 5,45x39.

            Развитие скорострельного стрелкового оружия и практика его применения показали востребованность у стрелковых соединений в большом количестве боеприпасов. Это вело к нагрузке на производственные предприятия, а также повышалась и масса амуниции солдат. В данном контексте наметилась тенденция к уменьшению калибра патронов для стрелкового оружия. Подобное решение облегчало винтовку и обвес стрелка, а также улучшало технические и баллистические характеристики автоматического оружия.

            После Второй мировой войны бoльшая часть стрелкового оружия имела калибр в (мм) 6,5-8, однако параллельно велись исследования по его снижению. Так, США дали начало работам над малокалиберным оружием под патрон, промежуточный по мощности между полноразмерным винтовочным и пистолетным, было положено как один из результатов проекта ALCLAD, направленного на разработку нательной брони для американской армии. В его ходе было проанализировано более 3 млн. отчетов о гибели и ранениях солдат на поле боя за период, с Первой мировой по Корейскую, войны. Исследовалось количество ранений, пораженные части тела, типология нанесенных повреждений и дистанции, на которых они были получены.

            Результаты исследований оказались достаточно неожиданны для того времени. В первую очередь выяснилось, что основная масса (порядка 70 %) случаев ранения или гибели солдат в современном бою, была вызвана осколочными ранениями - на легкое стрелковое оружие приходилось лишь чуть более 20 % от общего числа боевых потерь. Причем расстояние ведения огня из него очень редко превышало (м) 300, а основное количество смертельных ранений вообще было получено в пределах дистанции в (м) 100. На таком расстоянии точность каждого отдельного выстрела оказывалась второстепенной, на первую роль же выходила такая характеристика, как плотность огня.

            Одним из результатов данного исследования стал вывод о необходимости создания для US Army легкого оружия с небольшим импульсом отдачи, ведущего автоматический огонь специальными облегченными патронами малого калибра, эффективный на расстоянии не более (м) 400-500, компенсируя это высокой скорострельностью и большей вероятностью поражения цели при огне очередями, меньшую массу отдельной пули.

            Соответственно, в 1957 г. армейским командованием был начат конкурс по созданию легкой армейской винтовки (LMR - Lightweight Military Rifle) калибром порядка (мм) 5,5-5,6, или 0,22''. ТТТ включали в себя, помимо калибра, возможность ведения одиночного и автоматического огня, 20-патронный магазин, массу с полным магазином не более 6 фунтов, или около (кг) 3 и способность пробить навылет стандартную армейскую каску с (м) 500.

            В конце 1950 гг. различными оружейными фирмами США разрабатывались автоматические винтовки малого калибра и высокой скорострельности, использующие патроны .222 Remington. Когда стало известно, что порохового заряда, используемого в этом боеприпасе, недостаточно, чтобы отвечать требованиям армии США по пробивной способности и начальной скорости, ArmaLite заключила договор с Remington Arms по созданию похожего калибра, который поначалу назывался .222 Remington Special. Одновременно Спрингфилдский арсенал создал боеприпас, известный как .224 Springfield.

            Но, как и многие другие патроны указанного калибра, был признан чиновниками из отдела разработки стрелкового оружия управления Начальника вооружения Армии США «не отвечающим армейским требованиям» (в действительности, как показало расследование инспекторами Министерства армии, претензии указанной структуры имели отнюдь не технический характер и не были связаны с баллистическими качествами и убойным действием пули). Впоследствии этот патрон выпускался как патрон для спортивной стрельбы под названием .222 Remington Magnum. Чтобы патрон .222 Remington Special не путали с другими калибрами .222, его переименовали в .223 Remington.

            В 1957 г. министерство обороны США объявило конкурс на новую пехотную автоматическую винтовку. На конкурс был представлен целый ряд образцов, в числе которых были AR-15 под патрон .223 Remington, (мм) 5,56x45, представленная компанией ArmaLite (подразделением корпорации Fairchild Engineering & Airplane Corp.), легкая армейская винтовка Winchester под новый патрон E2 центрального воспламенения калибра .224, (мм) 5,69x55, по конструкции представляющая собой увеличенный вариант хорошо известных войскам карабинов М1/М2, и винтовка разработки Спрингфилдской оружейной фабрики (англ. The Springfield Armory), также калибра .224, по сути повторяющая по конструкции бывшую на тот момент основной в американской армии винтовку M14.

            Победу в конкурсе одержала винтовка AR.15, разработанная конструкторами Юджином Стоунером (англ. Eugene Morrison Stoner) и Джеймсом Салливаном (англ. Leroy James Sullivan) на базе более ранней винтовки AR.10 калибра (мм) 7,62, под промежуточный патрон (мм) 7,62x51 NATO. На вооружение всех четырех видов вооруженных сил США (Army, Aviation, Navy and Marine Corps) винтовка была принята под обозначением M16.

            Положительный опыт использования малокалиберного патрона США (мм) 5,56x45, заставил Советский Союз начать работу по разработке аналогичного автоматного патрона, хотя к тому времени уже существовали предложения по разработке малокалиберного патрона. При проектировании патрона (мм) 5,45x39 разработчики учитывали опыт создания и боевого применения американского патрона (мм) 5,56x45, поэтому новый патрон получился сопоставимым по эффективности, несмотря на меньшую мощность.

            Малокалиберная пуля с высокой начальной скоростью обеспечивала высокую настильность траектории (в сравнении с патроном (мм) 7,62x39, дальность прямого выстрела увеличилась на (м) 100, она обладала неплохим пробивным действием и значительной убойной силой. Малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывался на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяло стрелку увеличить носимый боезапас: 200 патронов (мм) 7,62x39 весят столько же, сколько 300 патронов (мм) 5,45x39.

            Штатно патрон снаряжался цельнооболочечной пулей, стандартная пуля покрывалась оболочкой из медного сплава, внутри которого содержался сердечник из мягкой стали. Гильза патрона бутылочной формы, с кольцевой проточкой у основания, без выступающего фланца - данный патрон был разработан в начале 1970 гг. в ЦНИИточмаш группой конструкторов и технологов под руководством В.М. Сабельникова.

            В 1966 г. ГРАУ МО СССР выдало задание на разработку нового автомата под калибр (мм) 5,6 (изначально калибр малоимпульсного патрона обозначался по дну нарезов; после принятого в СССР измерения калибра по полям нарезов обозначался как (мм) 5,45.

            Уменьшение калибра давало уменьшение массы патрона более чем в полтора раза. Значительно увеличивалась начальная скорость пули, траектория полета стала более настильной, дальность прямого выстрела увеличивалась примерно на (м) 100, уменьшались время полета пули к цели и ее снос боковым ветром, импульс отдачи - все это способствовало улучшению меткости, особенно при стрельбе очередями. Т.е. речь шла не просто об улучшении кучности стрельбы, а об общем повышении боевой эффективности комплекса «патрон-оружие». Конструкция удлиненной пули позволяла обеспечить сочетание устойчивости на траектории с убойным действием не хуже, чем у пули промежуточного патрона обр. 1943 г.

            В конкурсе на новый советский автомат принял участие ряд конструкторов и конструкторских групп от Ижевского машиностроительного завода, ЦНИИточмаш, Ковровского механического завода. На «Ижмаше» прорабатывалось несколько вариантов малокалиберного автомата, на основе находившегося в производстве автомата АКМ. Из 10 представленных на конкурсные испытания образцов до заключительных войсковых испытаний дошли: ковровский автомат СА-006 А.С. Константинова со сбалансированной автоматикой и ижевский автомат А-3 с «классической» автоматикой.

            Полный комплекс испытаний выявил преимущества варианта А.С. Константинова по эффективности стрельбы за счет сбалансированной автоматики. Однако по производственным и эксплуатационным показателям предпочтение отдали образцу А-3, представленному М.Т. Калашниковым и А.Д. Крякушиным. Скорее всего, выбор обуславливался коррупционными соображениями более, чем экономическими. Около 70 % нового автомата соответствовало его прежней версии (с АКМ унифицировано 9 узлов и 52 детали автомата А-3), что упрощало производство; другой немаловажной причиной считалось и «приспособленность» солдат к АКМ.

            На основе данных соображений Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР N 54-29 от 18.01.1974 г. и последующим Приказом Министра обороны СССР N 49 от 18.03.1974 г. на вооружение ВС СА был принят новый унифицированный комплекс автомата Калашникова, включавший четыре базовые модели автомата (АК-74, АКС-74, АК-74Н и АКС-74Н) и столько же ручных пулеметов.

            Первые варианты АК-74 имели деревянные приклад, цевье и накладку на газовую трубку, и только затем им на смену пришел пластик. Существенным новшеством АК-74 явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Массивный дульный тормоз позволял снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше, что позволяло улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Однако он имел и определенный недостаток - направлял ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущался соседями стрелка с боков довольно болезненно.

            Питание АК-74 боеприпасами в начале 1970 гг. осуществлялось из коробчатого, секторного магазина с пластмассовым корпусом и шахматным расположением на 30 патронов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, позже стали производить из темно-вишневого (сливового) и черного пластика. Имелось специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы, вмещающей до 15 патронов. Кроме того, к семейству автоматов АК-74 подходили также секторные магазины на 45 патронов, от ручного пулемета Калашникова обр. 1974 г. (РПК-74).

            Варианты АК-74:

                - АК-74 (индекс ГРАУ - 6П20) - основной вариант.
                - АКС-74 (индекс ГРАУ - 6П21) - вариант АК-74 со складывающимся влево рамочным металлическим прикладом; создавался для использования в ВДВ и СпН.
                - АК-74Н - «ночной» вариант АК-74 с боковой планкой для крепления ночных прицелов (например, 1П78).
                - АКС-74Н - «ночной» вариант складного АКС-74, с боковой планкой для крепления ночных прицелов (например, 1П78).

 
             Для полноты стoит упомянуть еще об одной разновидности (модификации) автомата АК-74 - варианте для отличников Пограничных войск КГБ СССР. Так, в 1972 г., в рамках создания перспективного автомата под малоимпульсный патрон, на «Ижевском машиностроительном заводе» создали пластик (прессматериал АГ-4В или стекловолокно) зеленого цвета, которым комплектовались опытные версии АК-74, но для промышленного производства этот пластик был очень дорог, поэтому приняли решение об изготовлении пластиковой фурнитуры для именных автоматов АКМ для лучших советских пограничников (зеленый цвет пластика подчеркивал принадлежность оружия к Пограничным войскам КГБ СССР).

            Пластмасса АГ-4В отличалась от аналога АГ-4С (оранжевого цвета) коротким волокном, что выражалось в оригинальной неоднородности структуры «рисунка» на поверхности, который получил прозвище «карельская береза». После этого наградные автоматы для пограничников стали нести на себе не только гравировку, но и зеленый приклад (приклад имеет форму приклада автомата АК-74 и резиновый затыльник приклада, которым комплектовались досерийные АК-74), цевье, накладку, а позже и магазины.

            В комплект наградных автоматов АКМ производства «Ижмаш» входили штык-ножи 6x4, рукоять которых была выполнена из прессматериала АГ-4В (в ряде источников говорится про АГ-4) того же зеленого цвета. На правой стороне рукояти имелось крупное клеймо завода-изготовителя в виде стрелы, заключенной в треугольник. Ножны имели аналогичное клеймо у основания, в районе устройства для перекусывания колючей проволоки. Партия таких автоматов была произведена в 1986 г., табличка, устанавливаемая на них, имела вид прямоугольника с усеченными углами, расположенная на правой стороне ствольной коробки автомата по диагонали. Надпись на табличке имела следующее содержание: «ПОБЕДИТЕЛЮ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ от главного конструктора М.Т. Калашникова».

            Магазины, приклады, цевья, ствольные накладки и пистолетные рукоятки наградных «пограничных» автоматов АК-74 выполнялись из полиамида ПА6 зеленого цвета. По форме они не отличались от стандартных изделий, выпускаемых в то время на «Ижмаше». Корпуса магазинов кроме клейм завода-изготовителя имели номера пресс-форм «19» либо «23», при этом подаватели и стопорные планки этих «зеленых» магазинов выполнялись из обычного темно-коричневого полиамида.

            При изготовлении наградных автоматов АК-74 для Пограничных войск КГБ СССР была изготовлена партия штык-ножей, повторяющая конструкцию 6x4, но у которых наконечник имел зауженную заднюю часть, а рукоять с ножнами выполнены из полиамида зеленого цвета. Форма рукояти штык-ножа 6x4 к наградному автомату АК-74 была разработана в ЦНИИточмаш (г. Климовск), от стандартного 6x4 были взяты перекрестие с кольцом и наконечник; изменения коснулись конструкции хвостовика клинка и рукояти. Хвостовик стал иметь принципиально иной метод фиксации рукояти, которая как бы наплавлялась на хвостовик, который получил угловатые уступы по двум сторонам для более надежной фиксации рукояти.

            Такой метод позволил исключить из конструкции поперечный стержень, который фиксировал рукоять на большинстве вариантов штык-ножей 6x4; таким образом, штык-нож было невозможно разобрать даже при ремонте.

            Еще одним новшеством на этих разновидностях штык-ножей 6x4 было применение полиамида ПА6 зеленого цвета при изготовлении рукояти, вместо прессматериала АГ-4В (в ряде источников приводится обозначение АГ-4) на прежних вариантах штык-ножа. Форма рукояти имела левую и правую стороны, в виде точечных поверхностей, для лучшего контакта с ладонью, при удержании. Рукоять не доходила до перекрестия на (мм) 4, что не считалось производственным дефектом, а, скорее всего, было конструктивным изыском. Номер автомата, за которым закреплялся штык-нож, наносился на левой стороне рукояти, также рукоять имела небольшую ассиметрию формы в районе шейки.

            Важной и интересной особенностью данной модели штык-ножа было то, что в ее комплект входили полиамидные ножны в цвет рукоятки штык-ножа большей на (мм) 10 длины, чем обычные ножны из прессматериала АГ-4В (или АГ-4). Такие ножны в дальнейшем найдут широкое применение со штык-ножами модели 6x5; они имели клеймо в виде логотипа завода «Ижмаш» и три последние цифры номера автомата, за которым он был закреплен. Советский учебный штык-нож 6x4 отличается от боевого исключительно покраской в черный цвет, в который красились различные учебные пособия в советской (а затем и в российской) армии и наличием маркировки «УЧ», расположенной на различных частях штыка и ножен.

            Но также встречаются учебные штык-ножи, не окрашенные в черный цвет, т.к. штык-ножи могли окрашиваться и маркироваться как на заводе, так и непосредственно в полковых ремонтных мастерских. Учебные штыки, вместе с учебными автоматами АК использовались для обучения разборке-сборке автомата и примыканию-отмыканию, штык-ножа.

            Оригинальная чернильная маркировка штыка обычно закрашена, исключение составляют штыки, окрашенные на заводе, на которых, поверх краски наносились контрольные клейма. Номер штыка был выгравирован на рукояти или крестовине, номер дублировался на ножнах. Клеймо производителя (Тульский оружейный и Ижевский машиностроительный заводы) присутствовали как на рукояти штыка (у штыков раннего выпуска на крестовине), так и на ножнах. Там же присутствовали и номера литейных форм, так, клеймо «УЧ» могло быть выгравировано на бакелитовых частях штыка или нанесено в виде штампов на металлические части (резак, крестовину, изредка на головку рукояти).
 
            В НРБ, на Машиностроительном заводе им. Ф. Энгельса, в Казанлыке, производство копий 5,45-мм советских автоматов АК-74 и АКС-74 было освоено еще в 1984-1986 гг. В 1985-1987 гг. там же было освоено производство патронов (мм) 5,45x39. Неизвестно, как обстояли дела в социалистических странах, с производством именно учебных штык-ножей 6Х4, но в НРБ (Болгарии), достоверно известно, производились штык-ножи 6x4 с рукоятями и ножнами из черного пластика.

            [ВОЕННАЯ ТЕХНИКА И ОРУЖИЕ. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ БОЛГАРИИ. Страница 43 / 47. - maxim.gun / waralbum.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПЕРВЫЕ ШТЫК-НОЖИ К АВТОМАТУ АК-47: 56-X-212, 26x212, 6x2. 

            Индексы вооружения в Советских вооруженных силах были введены Главным артиллерийским управлением (ГАУ) в 1938 г. для обозначения, в основном изделий артиллерийского вооружения, для которых и была разработана эта система индексации образцов вооружения (индексатор), используемая в открытой переписке.

            В 1956 г. в связи с тем, что индексатор обр. 1938 г. исчерпал свои возможности и не больше удовлетворял требованиям сохранения военной тайны, а также в связи с появлением принципиально новых видов вооружений, например, ракетной техники, радиоэлектроники, - система претерпела ряд изменений.

            В 1960 г. ГАУ стало Главным ракетно-артиллерийским управлением - ГРАУ, а появление новых видов Вооруженных Сил и принципиально новых видов вооружений также потребовало введения дополнительных систем обозначений. Помимо всего прочего, схожие по построению индексы присваивались и другими Заказывающими Управлениями: УРАВ ВМФ (Управление ракетно-артиллерийского ВМФ), УВ ВВС (Управление вооружения ВВС), УВ ПВО (Управление вооружения ПВО), УРВ РВСН (Управление ракетного вооружения РВСН), ГУКОС - Главное управление космических средств, и другими.

            В Главном артиллерийском управлении в разное время существовали два основных принципа построения цифровых индексов: использовавшийся в 1938-1956 гг., и новый, принятый в 1956 г., и действующий с дополнениями, по настоящее время. Согласно предыдущему принципу, первые две цифры индекса обозначали отдел ГАУ, к ведению которого относился образец. Например, индекс 56 обозначал пехотное вооружение, буквенное обозначение X - холодное оружие, а 212 - конкретный образец штыка к АК-47, утвержденному в 1953 г., проходящим под официальным индексом 56-X-212.

            Так, к примеру, боевые ножи также проходили под индексами 56-X:

                - 56-X-714 - нож армейский обр. 1941 г.;
                - 56-X-715 - нож армейский обр. 1944 г.

            Так же, как буква (или комбинация букв), расположенные после номера отдела, указывали на тип образца, трехзначный номер в конце индекса указывал на конкретный образец. При этом, индексы старого образца имели следующие особенности: упорядочивание номеров в порядке возрастания калибров, массо-габаритных характеристик и типов образцов, соответствие номеров разных отделов.
 
            Например, 56-А-231, - это 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС), а индексом 57-H-231 обозначался нормализованный (мм) 7,62x39 патрон к нему.

            К принятому на вооружение Советской армии в 1949 г. автомату АК-47, только в 1953 г. был разработан клинковый штык (штык-нож) 56-X-212, который предусматривали использовать также и в качестве боевого ножа. Считается, что изначально автомат не предусматривалось оснащать штыком (штык-ножом), который появился позже и, выпускался до конца 1950 гг., когда в производстве АКМ/АКМС стал оснащаться штык-ножом 6x3.

            Легенда о том, что штык 6x2 никогда не устанавливался на АКМ, не совсем верна. Все предсерийные образцы опытной партии, порядка 2 тыс. штук, шли с креплением под штык-нож 6x2, который выпускался до 1960 г. То есть, штык-нож 6x3, хоть и был принят на вооружение в 1959 г., со своим серийным производством немного опоздал. Сегодня исключительно сложно найти АКМ 1958-1959 гг. из первой партии с креплениями под штык 6x2, что и породило легенду, что АКМ всегда был с штык-ножом 6x3.

            При разработке штыка 56-X-212 был учтен опыт использования клинковых штыков в боях Второй мировой войны. В частности, клинок штыка по своей форме был близок к клинку штыка к СВТ-40, копьеобразный, с одним долом. Лезвие в примкнутом положении штыка находилось сверху.

            Штык-нож был, по сути, без каких-либо конструктивных изысков, но с учетом боевого опыта прошедшей войны. Имея обычный «копейный» клинок с одним лезвием и гладкий обух, он был хорошим штыком и неплохим боевым ножом, великолепно сбалансированным и из очень хорошей стали. Клинок переходил в полосу, а рукоять из двух деревянных половинок первоначально крепилась на заклепках. Несмотря на то, что рукоять ножа была деревянной и гладкой, в руке он держался прочно из-за кольца крепления в передней части, которое играло роль ограничителя упора, и клювовидного замка крепления, в торцевой частях рукояти.

            Единственным более-менее серьезным недостатком данного штык-ножа была зеркальная полировка его клинка, но здесь от конструктора мало что зависело.

            В ГАУ многое чего не было проиндексировано, например, магазины для автомата вначале не были промаркированы, и обозначались, как магазины для АК-47: 56-А-212 сб.7, - и только в процессе дальнейшего совершенствования индексатора стали обозначаться серией для магазинов стрелкового оружия как 6Л.

            Так, в официальном «Дополнении к наставлению по стрелковому делу», изданном в 1955 г., новый образец назывался «Облегченный 7,62-мм автомат Калашникова (АК)». Снижение массы автомата было достигнуто в фрезерованном варианте в первую очередь облегчением ствольной коробки, крышки ствольной коробки и магазина. Боковые стенки магазина были усилены ребрами жесткости. Кроме того, сокращены размеры приклада и конструкция его крепления со ствольной коробкой, что также уменьшило массу автомата.

            Хотя и было издано в 1955 г. МО СССР специальное «Дополнение к наставлению по стрелковому делу», в связи с введением на вооружение облегченного автомата, во всех других изданиях и даже в исследованиях автомат, как и прежде, именовался АК. Широкая модернизация в индексе оружия не была отражена. Устройство подвижных частей автоматики и баллистические данные облегченного автомата были аналогичны автомату со штампованной коробкой 1949 г. - отличался от него массой и наличием штыка, к которому ту был утвержден съемный клинковый штык 56-X-212. [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ • ТМ. / www.sinopa.ee.].

            Штык-нож был принят на вооружение в 1949 г., под индексом 56-X-212, хотя иногда он обозначается, как штык-нож АК-47 обр. 1951 г., входил в комплект автомата АК-47, конструктивно практически не отличаясь от штыка для винтовки СВТ, и упор при его разработке делался на использование именно в ближнем бою. Он мог использоваться как для колющих, так и режущих ударов. Рукоять стальная, на которую крепились накладки, кольцо крепления и загнутое навершие на рукояти фиксировали штык на стволе автомата, а также помогали удерживать его в руке; мог использоваться и как штык, и как нож.

            В 1956 г. ГАУ ввело новый принцип индексации, согласно которому две первые цифры, обозначающие отдел ГРАУ, заменялись на одну, при этом в своем большинстве соответствие сохранилось, где индекс 6 также остался за пехотным вооружением. Так, штык-нож, имевший индекс 56-X-212, по новой классификации стал известен под индексом 26x212, а после того, как из двух цифр убрали одну, на выходе получили обозначение 6x2.

            В 1959 г. на вооружение принимается штык-нож модели 6x3, однако между 1949 и 1960 гг. был разработана еще одна модель штык-ножа, которая практически не отличалась от 56-X-212, и по новой классификации получившая индекс 26x212, а затем 6x2. Можно сказать, что эта были две, почти не отличающихся друг от друга, модификации штык-ножа одной модели.

            Оба штык-ножа имел длинный копьеобразный клинок с широкими долами с обоих сторон, с односторонней заточкой. Рукоять с квадратным сечением состояла, на ранних - из двух деревянных, на более поздних, - из пластиковых (текстолит) щечек красно-коричневого цвета, скрепленных двумя винтами.

            Механизм для крепления на автомат состоял из кольца для крепления на ствол, подпружиненной защелки в крестовине и двух полукруглых скоб на головке рукояти (скобы надевались на муфту, соединяющую ствол и трубку газового поршня). На крестовине присутствовало клеймо завода изготовителя. На головке рукояти был выгравирован или выштампован номер, расположенный под углом к лезвию штыка.

          Общая длина (мм) 315 мм, длина клинка (мм) 205, ширина клинка (мм) 21,8-22, внутренний диаметр кольца (мм) 17,7, вес с ножнами (г) 400, вес штыка (г) 275-290. [ММГ МАКЕТ ШТЫК-НОЖА АК-47 (6x2 ОБР. 1951 г.). - gun66.ru.].

            Как было сказано выше, штык-нож предназначался для поражения противника в рукопашном бою и по своей форме напоминал штык-ножи к советским самозарядным винтовкам СВТ-38/40, отличаясь от них только механизмом фиксации.

             Штык был выполнен в виде сужающегося к острию клинка, и позволял эффективно наносить им как колотые, так и резаные, раны. Заточка лезвия штык-ножа односторонняя. Материал клинка - углеродистая сталь, благодаря чему клинок неплохо держал заточку, однако был чувствителен к ржавчине и поэтому требовал тщательного ухода, тем более, что никакого защитного покрытия клинок не имел. Масса штык-ножа была несколько уменьшена благодаря широким долам, обеспечивающим также необходимую жесткость клинка.

            Рукоять с кольцом для крепления на ствол автомата и с загнутым навершием хорошо фиксировал кисть при ударе. В навершии выполнялся паз для крепления к стволу. Деревянные/пластмассовые накладки на рукояти не закрывали все металлические части рукояти, так что пользоваться этим штык-ножом в условиях пониженной температуры не всегда было удобно.

            Ножны штык-ножа представляли собой металлический чехол, который подвергался чернению. Для подвеса на поясном ремне имелась петля с кожаным или брезентовым ремешком для крепления к поясу двумя хомутами. Кожаный ремешок осуществлял фиксацию рукояти.

            В СССР штык-нож 6x2 был был снят с производства в 1960 г., так как считался неудобным для использования в качестве обычного ножа в бою и в полевых условиях.

            Пришедший на смену штык-нож 6x3 представлял собой принципиально новую модель, разработанную на базе боевого ножа морских пловцов, конструкции капитана 2 ранга Тодорова, с длиной клинка из углеродистой стали (мм) 150. Отличительной особенностью штык-ножа 6x3 был зазубренный обух и отверстие в передней части клинка. При помощи этих приспособлений можно было перепилить или «перекусить» стальную проволоку (присоединив клинок к ножнам). Рукоять и ножны для защиты от высокого напряжения были покрыты изоляционным материалом.

            Замена была сделана в связи с изменением концепции применения холодного оружия в Советской армии. Штыковые атаки потеряли свою актуальность, и армии требовалось не просто колющее оружие, а более универсальное, способное выполнять дополнительные функции. Тогда как для 6x2 перекусывание проволоки или перепиливание чего либо не предполагалось.

            Автор книги «Боевые ножи», Лениздат, 2010 г., Д.О. Силлов пишет: «По отзывам специалистов, «штык-нож изделие 6x2» был крайне удачной конструкцией. Имеются сведения, что отдельные «выжившие» экземпляры этого штыка применялись в Первой чеченской войне, спустя более чем четверть века после снятия его с вооружения».

            В 1985 г. на советские экраны вышел фильм М.И. Туманишвили, - «Одиночное плавание», ставший лидером кинопроката 1986 г., - где показывались маневры советской и американской эскадр. По сценарию, группе морских пехотинцев одного из советских кораблей удалось предотвратить катастрофу, спровоцированную агентами ЦРУ, где моряки в качестве метательного оружия используют именно штык-нож 6x2.

            Однако и сегодня штык-нож 56-X-212 / 26x212 / 6x2 - все-таки достаточно распространен, чему способствует в первую очередь огромная популярность в так называемых «странах третьего мира» автомата АК-47, выполненного под более мощный боеприпас калибра (мм) 7,62x39, чем например, (мм) 5,45x39 малоимпульсный патрон с высокоскоростной пулей. Дело в том, что пробивающая способность у пули АК-74 выше, но останавливающая ниже, чем у АКМ, из-за того, что высокоскоростная пуля легче и быстрее, а пуля патрона (мм) 7,62x39 тяжелее и летит медленнее…

            Штык-нож модели 26x212 поставлялся в различные страны вместе с автоматами АК и АКС, «облегченными» АКМ и АКМС, а кроме того, копии штыка производились в Индонезии, Китае, Польше, Болгарии, Германии (ГДР), Северной Корее. В частности, слегка видоизмененный штык-нож 6x2 еще в конце  XX века выпускали китайские оборонные предприятия. [ШТЫК-НОЖ 56-X-212 К АВТОМАТУ АК-47. - hunter02.ru.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУБКА ШАШКОЙ.

            В настоящее время очень сложно выяснить, когда и где именно, в какой части СССР, были проведены последние официальные соревнования по такому очень интересному и на редкость зрелищному виду конного спорта, как «рубка шашкой». Одно можно утверждать совершенно точно - в Правилах соревнований по конному спорту владение холодным оружием, как вид, он отсутствует с 1977 г. В свое время соревнования проводились по следующим дисциплинам рубки:

                1. по разнообразным целям (справа и слева, сверху-вниз);
                2. по меткам;
                3. снизу вверх ,справа и слева;
                4. с двух рук двумя клинками;
                5. стоя на перекинутых стременах, одним или двумя клинками (на всех уровнях).

            Поле для соревнований - это ровная, не очень жесткая дорожка длиной (м) 200, на которой расставлялись 12 различных целей для рубки и уколов. Расстояние между целями составляло (м) 12, а между кольцом и чучелом 15 м, ширина дорожки (м) 1,5-2. Чем шире коридор движения, тем сложность выше.

            Целями для рубки являлись:

                1. лоза на стойке. Лоза - ивовый прут диаметром (см) 1,5-2 и длиной (см) 130-150 на специальной деревянной стойке высотой (см) 80-100;
                2. конус и шар из мягкой глины, поставленные на специальные стойки;
                3. кольцо диаметром (см) 10 на стойке, вывешенное на высоте (см) 170 от земли;
                4. чучело высотой (см) 170 (для уколов вполоборота направо).

            Лоза должна была быть сухой. При повышенной сухости прутьев их следовало предварительно, в течение 2-4 суток, выдержать в воде. При рубке по меткам на лозу на высоту (см) 170-180 от земли делалась белая кольцевая линия - метка шириной (см) 15. Удар мимо метки штрафуется.

            Лоза считалась срубленной, если после удара отрубленная часть падала вертикально вниз. Если часть лозы повисала на шкурке коры или отлетала в сторону, то такой удар штрафовался. Также штрафовался промах по кольцу (укол в цель) и падение или неровное оседание куска отрубленной глины. Отрубленные части конуса или шара должны были «сесть» строго на свое место.

            Подготовка к рубке. Почти все подготовительные упражнения были направлены на выработку у учеников подвижности в кистевых, локтевых и плечевых суставах обеих рук. Одним из самых важных упражнений считалось круговое вращение шашки, как согнутой в локте рукой, так и вытянутой вперед, что делало кисть сильной, подвижной и резкой.

            Второе упражнение - вымахивание руки сверху вниз направо и налево с прохождением клинком полного круга в 360°. Рука должна была быть совершенно прямой, и только проходя мимо бока чуть-чуть уходить вправо или влево, чтобы в будущем не цеплять клинком круп или ухо лошади. При исполнении рука должна была быть не зажатой, но свободной и широкой в амплитуде движения при максимально вложенной в нее силе.

            Все это, плюс скорость, и давали необходимую резкость движения. Самое главное как в этом упражнении, так и в реальном бою, была не грубая, «ломовая» физическая сила, а техничность - быстрота, резкость и точность нанесения удара.

            Показателем хорошей скорости являлся свист при движении клинка. Если клинок «не свистел», значит скорость была недостаточна. Чем выше была скорость, тем тоньше был свист.

            С целью сбережения лошади в будущем, уже на этом этапе обучения необходимо было при движении клинка рядом с корпусом всадника, слегка подвернуть кисть руки вправо ногтями пальцев слегка вниз. При этом движении режущее жало клинка «отворачивалось» от бока лошади.

            Рубка лозы. Соревнования, часть 2.

            После обучения всадника маховому движению шашкой на шагу можно было переходить к рубке с места стоящих предметов.

            Для нанесения грамотного удара руку с клинком следовало отклонить в сторону головы всадника настолько, чтобы косточка большого пальца руки не ушла дальше условной вертикальной линии, проходящей через нос рубящего.

            Удар считался тем чище, чем был меньше угол встречи клинка и мишени. Следовало было стремиться к углу в пределах 15-20°, но не больше. После нанесения удара рука с клинком автоматически совершала полный оборот и возвращалась в положение «к бою».

            Бытует ошибочное и далеко не всегда безвредное мнение, что удар шашкой должен наноситься с «оттягом» - протягиванием клинка на себя во время совершения удара (так в тексте. - А.П.). Для обоснования этого ссылаются на легенду, по которой будто знаменитый, якобы разваливающий человека надвое «баклановский удар» так и наносился. Однако скоротечность кавалерийского боя, его принцип - «бьешь одного, второго видишь», не позволяли ни задержаться для нанесения разрезающего удара, ни рассмотреть результат своей работы.

            При попытке разрубить «с оттягом» глиняный конус он обязательно «поползет» вслед за клинком, и никогда не «сядет» на место. Поэтому требовалось не тратить время на отработку того, что к реальным условиям не имело никакого отношения. Удар всегда должен был быть прямым, резким, сильным и коротким. Рубку отдельно стоящих предметов необходимо было проводить с полусогнутых ног, распрямляя их в момент нанесения удара и вкладывая в него всего себя - «пружину» ног, корпус и руку.

            После овладения техникой рубки из положения на месте следовало переходить к обучению рубке с шага на «полосе».

            «Полоса» - это дорожка длиной (м) 20-30 и шириной (м) 2, на которой были расставлены 10-15 разнохарактерных мишеней, с интервалом в (м) 2-3. Мишени располагались как с одной, так и с обеих сторон. На занятиях необходимо было взять за правило двигаться по полосе рубки на полусогнутых ногах, имитируя положение человека, сидящего на лошади.

            При подходе к предмету обучаемый должен был резко выпрямиться и «бросить» свой корпус, продолжением которого и являлась рука с шашкой, на удар по предмету. Корпус вперед заваливать было нельзя. Крайне необходимо было включать в занятия такое упражнение, как «гусиный шаг» - шаг на корточках, шаг на полусогнутых ногах в очень глубоком приседе. Упражнение направленно на улучшение координации движения, укрепление мышц ног, поясницы, спины и брюшного пресса.

            И учитель в учениках, и сами ученики должны были развивать такое крайне необходимое при рубке качество, как отличный глазомер. Для этого проводились специальные занятия, на которых ученики сначала «на глаз» определяли расстояние до любого предмета, а потом измеряли его своими шагами. Так как все люди разные, каждый должен был знать длину именно своего среднего шага. После овладения техникой ударов сверху вниз налево следовало перейти к изучению ударов направо горизонтально земле. При встрече с мишенью клинок следовало вести либо горизонтально земле, либо чуть-чуть вверх.

            По требованиям строевых уставов кавалерийских частей, в том числе и казачьих, как царской, так и советской армии, всех левшей, к сожалению, переделывали в «правшей» (при этом учили рубиться и с левой стороны, держа шашку справа. - А.П.). Обоерукость - умение рубить как правой, так и левой, рукой - официально не поощрялась, и такие занятия целенаправленно не проводились.

            Однако бойцы, прекрасно понимая резко увеличивающуюся возможность победить и выжить при одинаковом владении клинком с двух рук, самостоятельно развивали в себе эти навыки.

            Поэтому после овладения техникой рубки правой рукой настоятельно рекомендовалось перейти к обучению рубки с левой руки. После овладения техникой рубки левой рукой наиболее способным ученикам рекомендовалось постепенно переходить к обучению рубки с двух рук одновременно, но здесь следовало быть крайне осторожным, и ни в коем случае не форсировать обучение.

            Рубка с лошади. Для безошибочной рубки с лошади всаднику были жизненно необходимы такие качества, как идеальное чувство лошади, хорошая координация движений, отличный глазомер, быстрая реакция, ловкость и физическая сила. Для проведения занятий необходимо было иметь два типа специального оборудования:

                - макет деревянной лошади на колесиках, передвигающейся по прямой на рельсах;
                - макет стоящий на круге-карусели.

            После овладения техникой рубки с деревянной подвижной лошади следовало переходить к рубке и к уколам шашкой с живого коня на разных аллюрах (виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь) - шагу, рыси и галопе.

            Работая на живой лошади, всадник должен был быть предельно внимателен и точен в действиях клинком. Любая оплошность могла стоить лошади части уха, рассеченного крупа и даже ранения скакательного сустава.

            Существовали два вида рубки:

                - уставная - только правой рукой сидя в седле и не вставая на стременах;
                - казачья - как правой, так и левой рукой, не только сидя в седле, но и вставая на стременах в полный рост.

            При ударе стойка на стременах давала бойцу колоссальное преимущество перед противником, увеличивая скорость и силу удара и повышая его возможность по расстоянию раньше дотянуться до противника.

            В рубке с лошади были крайне важны ровность и четкость ритма движения самой лошади, которая должна уметь проходить дистанцию очень гладко, без рывков и в одном темпе. Всадник необходимо было быть крайне внимательным и готовым поддержать лошадь в моменты спотыкания. Наибольшее число повреждений шашкой лошадь получала именно в момент спотыкания.

            Неотъемлемыми приемами боя на лошади являлись и уколы шашкой. Существовали уколы трех видов - вперед, вполоборота направо, вполоборота налево. Укол - это активный прием боя, который использовался в основном в ближнем бою, когда рубить не позволяло пространство.

            Уколы могли наноситься как на месте, так и на ходу, и были очень эффективны при преследовании противника.

            Укол на месте наносился сильным, резким движением руки. Рука сгибалась в локте, и движение кисти шло от уха до полного выпрямления руки в локте.

            Укол на ходу наносился за счет движения лошади. Шашка держалась параллельно земле в руке, выпрямленной в локте.

            Укол на месте с лошади наносился так:

                - шашка бралась в положение «к бою»;
                - всадник разворачивался корпусом к цели, налево или направо;
                - всадник переносил свой вес на стремя, противоположное удару;
                - руку с шашкой сгибал так, чтобы кисть пришлась к уху. Лезвие шашки «смотрело» вверх. Острие находилось на одном уровне с эфесом и направлялось в сторону укола;
                - подавая корпус в сторону цели, всадник быстрым и сильным движением руки наносил укол;
                - рука резко и быстро отдергивалась назад, к уху;
                - корпус разворачивался обратно, шашка бралась в положение «к бою».

            Укол в движении исполнялся в аналогичной последовательности. Тренировочными мишенями являлись глиняный шар, кольцо, чучело. Под чучелом имелось в виду жердь диаметром (см) 10-15, плотно обмотанная соломой до общего диаметра (см) 50. Как вариант - на жердь надевался мешок длиной (м) 1, который завязывался снизу, и через верх набивался соломой до указанного диаметра, после чего завязывался и сверху.

            Соревнования по рубке шашкой не предусматривали использование приемов по отбиву холодного оружия противника, которыми являлись те же шашки, а также пики и штыки.

            [О РУССКОЙ ШКОЛЕ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ. - Г.Л. Рыбин, Н.Г., Свешников, Издательство «Светлана П», 1998 г. / Адаптация текста моя. - А.П.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «ГЛАДИАТОРЫ» НКВД И «КУКЛЫ» СПН ГРУ.

            В бытность СССР в народе ходили слухи, что приговоренных к смерти преступников вместо того, чтобы расстреливать, отправляли на урановые рудники, где они умирали через пару месяцев. Другая популярная городская легенда - это использование «смертников» в качестве спарринг-партнеров для отработки спецслужбами приемов рукопашного боя. Последняя версия даже подтверждается рядом свидетельств.

            Первым о засекреченной практике спецслужб рассказал Виктор Суворов (Резун), перешедший в 1978 г. на Запад, разведчик Главного разведывательного управления Генштаба МО СССР. Так, он пишет, что: «Кукла - это человек такой. Человек для тренировки. Когда ведешь учебный бой против своего товарища, то наперед знаешь, что он тебя не убьет. И он знает, что ты его не убьешь. Поэтому интерес к учебному бою теряется. А вот кукла тебя убить может, но и тебя ругать не очень будут, если ты кукле ребра переломаешь или шею. (…) А чтоб командиры наши полную уверенность в том имели - подбрасывают нам для тренировки кукол. Куклы не нами выдуманы. Их и до нас использовали, и гораздо шире, но назывались они по-другому». [«АКВАРИУМ». - Виктор Суворов.].

            По словам В. Суворова, в период существования ЧК подобных людей называли «гладиаторами» (видимо, сказывалось интеллигентное происхождение чекистов «первого набора» и их хорошее знание истории). Сотрудники НКВД именовали спарринг-партнеров «волонтерами», а сотрудники СМЕРШ - «робинзонами». Виктор Суворов отмечал, что в ту пору, когда он служил, «кукол» было уже заметно меньше, чем в предшествующие годы. Однако дрались они насмерть - в ходе учебных боев даже погибло несколько иностранных курсантов Одесского особого центра подготовки. [«ГЛАДИАТОРЫ»: КАКИХ ЗЭКОВ-СМЕРТНИКОВ ТАК НАЗЫВАЛИ В НКВД. - Русская Семерка (Yandex Zen). 06.04.2022 г.].

             В Советском Союзе с преступниками поступали по-разному, некоторых могли действительно расстрелять, кого-то отправляли в ссылку, а как поступали с самыми жестокими и опасными - это уже очень интересно: их могли и не расстреливать! «Счастливчиков», которых было не так уж много, отправляли на урановые рудники, гиблость мест которых чересчур преувеличена  - разумеется, дышать глиноземной пылью не полезно, и со временем могли возникнуть проблемы из-за слабой радиоактивности, но уран чрезвычайно рассеян в породе.

            Поэтому «протянуть месяц - два, чтобы затем сгинуть» (смертность среди работников была высокой, но в течение трех-четырех десятков лет, а не пары месяцев)  - это всего лишь россказни, тем более что сегодня на таких месторождениях трудятся самые обычные люди за зарплату. Добыча урана - это довольно-таки сложный технологический процесс, требующий определенных знаний и навыков, и заключенных туда просто не допускали. По степени опасности эти рудники не сильно отличаются от многих производств повышенной опасности (руда - это не изотопы в чистом виде, но опасные соединения при добыче все-таки выделяются), - здесь обычных средств защиты обычно хватает.

            Согласно второй версии, более правдоподобной - их использовали «в качестве материала» для отработки приемов рукопашного боя. Известно, что большинство приемов сначала отрабатываются на спортивных снарядах, манекенах и т.д. В советских спецслужбах решили использовать живых людей, где на роль «куклы» как раз и претендовали заключенные. Никому их не было жалко - а какой интерес просыпался у «волкодавов» спецслужб! «Кукла» может и ответный удар нанести, и покалечить ее можно: все как в настоящем поединке!

            Правда или вымысел? Известно, что в Советском Союзе с рукопашным боем начали знакомиться в начале 1920 гг., отрабатывая приемы джиу-джитсу для задержания и обезоруживания противника. В предвоенное десятилетие сложилось самобытное советское боевое искусство, в дальнейшем ставшее известным под названием - самбо. Особо «убойных» приемов поначалу в нем не было, однако жесткие захваты за шею, которые могли привести не только к серьезной травме, но и к смерти, были весьма опасными, так что необходимость в использовании «волонтеров» была вполне объяснимой. Советские специалисты досконально изучали технику и методические материалы по борьбе в других странах, и начинали практиковать эти знания у себя на родине.

           Особо «убойные» приемы в спортивной версии, борцами самбо не изучались, а вот сотрудников силовых структур боевому самбо обучали специально, приемы которого и были описаны в книге «Специальные приемы самбо», изданной Министерством обороны СССР в 1953 г. с грифом «для служебного пользования». Там даже обычные броски типа «мельницы» выполнялись так, чтобы противник падал на голову (ломая себе шею), что было строго запрещено в спортивной борьбе самбо, где противника необходимо было бросить на спину или бок, так, подстраховывая, чтобы оппонент вдруг не ушибся. Хотя кое-что и перекочевало из боевого самбо в спортивное, например, бросок, который позднее стал называться «боковым переворотом», был видоизменен, чтобы перестал нести опасность травмирования соперника.

            Кроме того, в боевом самбо была представлена ударная техника, болевые приемы из стойки, захваты за кисть, болевые приемы на пальцы. Схватка в реальном боевом самбо (при подготовке спецподразделений) и сегодня ведется не по правилам, а направлена на скорейшее уничтожение противника или причинение таких увечий, которые не позволят ему продолжить сопротивление.

            Тренировка на «грушах» и податливых спарринг-партнерах - это одно, соревновательные схватки  - немного другая подготовка, а вот тренировка и отработка навыков боя на человеке, прижатым к стене и вполне способным дать отпор - это уже проверка моральных и психофизических качеств бойца.
            …

            Почему же заключенные соглашались на это? Как правило, все зэки, которых отбирали для этого, были довольно крепкими. Вероятно, они рассчитывали выиграть бой, так как их противниками становились чекисты, которых заключенные особо не жаловали! Убить, конечно, навряд ли бы получилось, а вот покалечить запросто. Также некоторые понимали, что намного лучше участвовать в таких боях, чем за секунду умереть из-за пули в лоб.

            Сейчас историки стараются обходить стороной историю советского рукопашного боя. О «куклах» практически не вспоминают. Скорее всего, сотрудники НКВД предпочитали не фиксировать данные действия в каких-либо документах, поэтому и достоверной информации нигде нет. Остается лишь гадать: правда это или нет… [КОГО ИЗ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НАЗЫВАЛИ «ГЛАДИАТОРАМИ» В НКВД. - Интересная история. Пульс, 09.01.2023 г.].

            Кроме Владимира Резуна (настоящее имя Виктора Суворова), о практике «гладиаторских боев» упоминал также инструктор рукопашного боя Военной Академии им. М.В. Фрунзе Александр Медведев. Таких людей называли «гладиаторами», «робинзонами», «волонтерами», согласно его словам, «грушами для битья» становились любые осужденные, причем они якобы соглашались быть «грушами» добровольно. Благодаря таким партнерам можно было смоделировать реальную ситуацию, но эти спарринг-партнеры использовались только при подготовке «рукопашников экстра-класса».

            «Такие «живые мешки», или «мясо», позволяли моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности, - писал А.Н. Медведев в книге «Как дрались в НКВД» (1993). - Кстати, подобные методы использовались и в других странах - НКВД не был пионером в данной области».

            Почему о «куклах» не упоминают профессиональные историки, работающие в архивах, так это потому, что вероятно, сложившаяся в НКВД и КГБ практика никак не оформлялась документально. В случае гибели осужденного его смерть «списывали» на другие причины - в условиях полной закрытости спецслужб сделать это было несложно. Все-таки версия Виктора Суворова (Владимира Резуна) выглядит более близкой к реальности.

            Другие свидетельства остаются на уровне слухов. Например, один из публицистов, разрабатывавших данную тему, рассказывал о ленинградце по имени Андрей, который в начале 1980 гг. был приговорен к высшей мере наказания за убийство трех человек. Но в 1991 г. он неожиданно прислал два письма родственникам: предположительно, этот человек на протяжении 10 лет (а то и больше), использовался для боев, будучи по бумагам «расстрелянным». [«ГЛАДИАТОРЫ»: КАКИХ ЗЭКОВ-СМЕРТНИКОВ ТАК НАЗЫВАЛИ В НКВД. - Русская Семерка (Yandex Zen). 06.04.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            САМБО А.А. ХАРЛАМПИЕВА.

            Не хочется принижать заслуг Анатолия Аркадьевича Харлампиева (1906-1979) как выдающегося педагога, тренера, подвижника и систематизатора борьбы самбо. Бесспорно, это был человек неординарной личности, с энциклопедическими знаниями в области физической культуры, который помимо различных видов борьбы, отлично знал бокс, фехтование и штыковой бой. Но то, что он не признавал очевидного вклада в создание самбо его предшественников: Лебедева И.В., Ознобишина Н.Н., Ощепкова В.С. (больше всего, конечно, Ощепкова В.С.); Спиридонова В.А., его совсем не красит. Более того, он причастен к намеренному созданию легенды о себе.

            Так, история гласит, что начиная с 1934 г. Анатолий Аркадьевич собирает и систематизирует различные технические действия, и к концу 1936 г. их у него описано уже более тысячи приемов. В течение ряда лет он ежегодно выезжал в среднеазиатские и кавказские республики, где еще культивировались национальные виды борьбы. Он изучал их, систематизировал приемы и методы тренировки, для чего боролся на состязаниях сам, иногда - по многу часов подряд. При собственном весе в 72 кг, используя свое мастерство, он иногда побеждал бойцов в два раза тяжелее себя и, там, где позволяли условия, находил время и уходил в горы на восхождения. [АНАТОЛИЙ ХАРЛАМПИЕВ - ОСНОВОПОЛОЖНИК БОЕВОГО САМБО В СССР, СНИСКАВШИЙ УВАЖЕНИЕ ЯПОНЦЕВ. ОН ПОБЕЖДАЛ БОЙЦОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ В ДВА РАЗА ТЯЖЕЛЕЕ ЕГО. - RuBaltic.Ru (Yandex Zen). 19.06.2023 г.].

            Поэтому имеются веские подозрения, что именно эта история А.А. Харлампиева была положена в основу сценария Павла Лунгина к фильму «Непобедимый», снятый Ю. Борецким в 1983 г. (в главной роли Андрей Ростоцкий), к/ст им. М. Горького.

            По фильму, Андрей Хромов - аналог Харлампиева, собирает приемы борьбы со всего СССР, но последним пристанищем для него становится Средняя Азия, т.к. необходимо было показать, как самбо помогает в борьбе с басмачами. Термин «басмачи» имеет узбекское происхождение и означает «бандит» или «разбойник», что, вероятно, происходит от «баскинджи», означающего «нападающий», русские использовали этот термин для обозначения центральноазиатских бойцов сопротивления, и он широко использовался во всем регионе для их обозначения, пытаясь убедить общественность в том, что бойцы были не более чем преступниками. [БАСМАЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. en.wikipedia.org.].

            В свое время фильм закреплял устоявшуюся к тому времени легенду о том, что единственным создателем борьбы самбо был Анатолий Харлампиев (в реальности - ученик Ощепкова). Его имя узнается в инициалах главного героя, сценарий Павла Лунгина, по мнению историков спорта, рассказывая о том, как главный герой путешествует по освобожденным от басмачей районов Средней Азии и собирает приемы народной борьбы, не имел никакого отношения ни к истории создания борьбы, ни к фактам из жизни Харлампиева. [САМБО УСТОЯЛО: КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИДУМАЛ «БОРЬБУ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ» - Георгий Олтаржевский. «Известия» (16 ноября 2018).].

            Еще один важный момент, когда в СССР начался бум популярности карате, в фильм своевременно вошла эпичная драка каратиста - басмача и советского самбиста. Кроме того, дикой популярностью в Советском Союзе пользовались всякие лженаучные учения, не обошлось без этого и в фильме, тем более, что мода на карате сопровождалась всякой восточной мистикой. Главного героя излечивает волшебной силой мастер кунгфу и знаток борьбы, и все благодаря тибетскому секретному свитку.

            В 1947 г. в журнале «Огонек» появился очерк писателя Исая Рахтанова «История самбо», в котором основателем этого вида единоборства был объявлен Анатолий Харлампиев: с этого началась легенда, в которой не нашлось места ни В.С. Ощепкову (1893-1937), ни В.А. Спиридонову (1882-1944), ни Нилу Ознобишину (1892-1942). Почему А. Харлампиев никогда не только не упоминал имен этих трех специалистов (даже своего учителя Ощепкова), но и не опровергал легенду о самом себе.

             Исходя из логики фильма, А.А. Харлампиев создал самбо на пустом месте, ни у кого не учась, а только путешествуя по заданию т. Подвойского по Средней Азии. Отсюда получается, что работы Василия Сергеевича Ощепкова по совершенствованию борьбы, впоследствии ставшей самбо, а также архив Ощепкова, который Харлампиев забрал у жены Василия Сергеевича после его ареста, «для сохранности и последующей публикации», вообще ни при чем? И не упоминал Василия Сергеевича в качестве заложившего основы, не опубликовал архив Ощепкова, который умер в тюрьме до суда и, только по этой причине, не был признан «врагом народа» (просто не успели объявить).

            Сегодня документы архива Ощепкова В.С. опубликованы и известна та работа, которую он проводил в научном плане спортивных единоборств. И иностранные языки знал, что позволяло изучать иностранные пособия и книги. Но приведите пример таких работ А.А. Харлампиева, кстати где и когда были его экспедиции и сколько местных языков для общения с представителями хотя бы Средней Азии он знал. Или считаете, что в те годы все они были уже грамотны и свободно говорили по-русски? На самом деле никакого путешествия, показанного в фильме по республикам СССР не было, потому что самбо никак не связано с народными видами борьбы - оно родилось как синтез дзюдо и вольной борьбы.

            Что совсем не значит, что в течение ряда лет Анатолий Аркадьевична в самом деле ежегодно выезжал в республики СССР для изучения национальных видов борьбы - выезжал для организации самбо, а не путешествовал пешим образом. Так, одновременно с популяризацией самбо в Грузии он изучал Грузии, гюлеш - в Азербайджане, бухэ-барилдаан - в Тыве, Хакасии и Монголии, трынту - в Молдавии, хапсагай - в Якутии, есть сведения, что он так же посещал Китай. Но можете сослаться на рукописи и работы А. Харлампиева с анализом этих видов борьбы, тогда как работы Ощепкова, в том числе рукописи опубликованы, из них видны изменения и совершенствование взглядов Василия Сергеевича на борьбу.

            Харлампиев изучал методы тренировки и систематизировал приемы борьбы, принимал участие в соревнованиях по борьбе, считая, что создаваемая им «система самбо» всегда должна развиваться, пополняя свой арсенал приемов и методов тренировки. Только не надо думать, что все эти приемы соответствовали правилам борьбы самбо или что они изучались самбистами в обязательном порядке. Не преуменьшая заслуги талантливого спортсмена, не менее талантливого тренера и систематизатора, А. Харлампиева, в развитии самбо, необходимо признать, что он никаким образом создателем самбо не являлся, в своей работе опираясь на тех, кто начал эту работу до него - Спиридонов, Ощепков, Ознобишин.

            Вот как об этом пишет М.Н. Лукашев в статье «Родословная самбо»: «А все началось пасмурным декабрьским днем 1947 г., когда в журнале «Огонек» я прочитал увлекательный очерк писателя Рахтанова «История самбо». Там замечательно и живо излагался рассказ Анатолия Харлампиева о том, как он по совету своего отца задумал и создал советскую систему самозащиты и борьбы вольного стиля - самбо. Оказалось, что этот подвижник обошел чуть ли не весь Советский Союз, кропотливо разыскивал и требовательно отбирал наиболее эффективные приемы национальных видов борьбы и самозащиты. Затем на их основе создал принципиально новую и наилучшую - советскую систему. А когда в 1938 г. борцы съехались в Москву на всесоюзный сбор, Анатолий сказал им: «Предлагаю вам, вместо того чтобы заниматься чуждой нам экзотической борьбой дзюдо, попробовать свои силы в родной советской борьбе вольного стиля». А потом, даже борясь с завязанными глазами, блестяще победил каждого, кто еще сомневался в достоинствах созданной им замечательной борьбы. Ее и решили назвать «самбо», так как она давала возможность защищаться от нападения даже без оружия».

            К моменту выхода «Непобедимого» еще был запрет на преподавание карате, в то же время уже терялся интерес к самбо, в мире уже знали о Брюсе Ли, и занимались карате те, кто начинал с кубинцем Раулем Рисо (оперативное карате), Алексеем Штурминым (основатель первой Федерации карате СССР), Тадеушем Касьяновым (президент Всероссийской федерации СЭНЭ) и т.д. Поэтому необходим был фильм о самбо, чтобы «вернуть» спортсменов, привлечь к «правильному» пути. На тот момент уже был фильм «Гений дзюдо», в котором были необходимые для этого бои с каратеками. Сценарий переделали под самбо и Хромова, Японию - под Среднюю Азию (тоже ж азиаты, тогда был популярен «истерн» - советский ответ вестернам), а финальный бой - почти точное копирование, даже прыжок йоко-тоби-гери. Но… эффект стал обратным, и когда запрет был снят, количество вышедших из подполья это только подтвердило. [ФИЛЬМ «НЕПОБЕДИМЫЙ». ЛЖЕИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ САМБО. - Fight Zoom. Канал о боевых искусствах (Yandex Zen). 22.06.2023 г.].

            На II Всесоюзной конференции специалистов по вольной борьбе 1947 г. было принято решение об официальном переименовании борьбы вольного стиля в самбо, что было сделано для того, чтобы можно было развивать олимпийский вид спорта, как вольная борьба, без путаницы. Именно тогда по результатам этой конференции под председательством А.А. Харлампиева боевым разделом самбо обычным спортсменам было запрещено заниматься (он называл этот вид борьбы «невидимым оружием, которое всегда с собой»). Боевое самбо в СССР было освобождено из-под монополии спецслужб и армии только в 1990 гг., незадолго до падения советской державы.

            С ранних детских лет Анатолия Харлампиева тренировали дед (гимнаст и кулачный боец, долгие годы собирал, изучал и классифицировал различные приемы рукопашного боя, борьбы и самозащиты) и отец (популяризатор бокса в России). Уже в 6 Анатолий выступал в номере воздушных гимнастов под куполом цирка, в шестнадцать лет он был довольно разносторонним спортсменом и хорошо подготовленным борцом и боксером.

            После школы Анатолий Харлампиев окончил курсы спортивных инструкторов, в 1922 г. начал работать преподавателем физкультуры в «Обществе строителей Международного Красного стадиона» и «Коммунистическом университете трудящихся Востока» (КУТВ).

            В 1935 г. В.С. Ощепков (из-за своей болезни) поручил своему ученику А.А. Харлампиеву вести секцию борьбы вольного стиля, созданную в этом же институте. В том же году он способствовал назначению А.А. Харлампиева руководителем секции в московском дворце спорта «Крылья советов». В 1936 г. он окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (отделение дзюдо Василия Сергеевича Ощепкова). С 1941 по 1945 гг. А.А. Харлампиев служил инструктором лечебной физкультуры в санитарном поезде, за что награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Начав воевать простым солдатом, он был повышен до звания старшего лейтенанта. Закончив войну в войсках, разгромивших Квантунскую армию, он стал учиться борьбе уже у самих пленных японцев, в обозе которых нашлось с десяток татами для дзюдо.

            Профессиональная деятельность в послевоенные годы. С 1945  по 1952 гг. он работал старшим тренером по борьбе самбо Центрального Совета «Динамо» и старшим тренером по борьбе самбо ДСО «Крылья Советов» (Москва). С 1953 г. - старший преподаватель, а затем доцент кафедры физвоспитания Московского энергетического института (МЭИ), руководитель секции борьбы самбо.
            …

            Создание и становление борьбы самбо. А.А. Харлампиев и его предшественники в деле создания нового вида борьбы в одежде (Виктор Афанасьевич Спиридонов и Василий Сергеевич Ощепков), по-разному видели создаваемую ими, борьбу. Харлампиев создавал «систему самбо», включающую спортивную подсистему (фундамент) и боевую (целевая прикладная надстройка).

            Спортивная подсистема в 1947 г. получила название борьбы самбо (или просто - самбо), а боевая - боевой раздел самбо или просто боевой раздел (такое название употреблялось до середины 1990 гг., пока не начали проводиться открытые вневедомственные соревнования по боевому самбо, поскольку легальное обучение «боевому разделу» до 1994 г. было возможно только в силовых структурах, строго говоря, «боевой раздел» сам по себе не является соревновательной дисциплиной, он предназначен для нейтрализации и задержания опасных преступников в условиях отсутствия или невозможности применения служебного оружия).

            Фундаменту «системы самбо» Анатолий Аркадьевич уделял особое внимание, делая все возможное для развития борьбы самбо как массового вида спорта, так как был уверен, что только хорошо освоившие спортивную борьбу самбо могут быть успешными в боевом самбо - так в СССР называли раздел, где изучали всякие заломы на кисть и расслабляющие удары (к 1990 г. появляется новый вариант боевого самбо, с полноценными ударами).

            Создавая «систему самбо», Харлампиев тщательно изучал дзюдо и осваивал его на практике. В дзюдо он видел основание нового вида борьбы в одежде, обогащенного наиболее эффективными приемами других видов борьбы. Дзюдо он осваивал под руководством В.С. Ощепкова, который во время многолетнего пребывания в Японии тренировался в школе дзюдо - Кодокан. В годы работы преподавателем физкультуры в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) и Обществе строителей Международного красного стадиона (ОСМКС) А.А. Харлампиев продолжал исследования различных видов борьбы.

            В те годы в КУТВе собралось немало профессиональных революционеров из Китая, Монголии и других стан Азии. Некоторые из них неплохо владели приемами боевых искусств, и Харлампиев не упускал любую возможность освоить на практике (в тренировочных схватках) новые приемы борьбы. Освоение, как правило, продвигалось довольно успешно, так как к тому времени он хорошо владел приемами разных видов борьбы. В его бойцовском арсенале была также техника английского бокса и фехтования. Освоению новых приемов способствовало и то, что он был хорошим акробатом и альпинистом. Постижению сути борьбы (как науки и искусства) помогало изучение техники и тактики ведения поединков выдающимися борцами (Поддубным, Булем и др.).

            Благодаря усилиям А.А. Харлампиева, вид борьбы, созданный его предшественниками (В.А. Спиридоновым и В.С. Ощепковым), в 1938 г. был официально признан в СССР в качестве вида спорта, имеющего важное оборонное значение. В этом же году состоялся первый сбор тренеров борьбы в одежде, завершившийся Всесоюзной конференцией. На утреннем заседании (05.07.1938 г.) был заслушан доклад старшего тренера А А. Харлампиева «Основы советской борьбы вольного стиля», а на вечернем - его же доклад «О систематике советской борьбы вольного стиля». Результаты исследований, представленные А.А. Харлампиевым в его докладах, были обсуждены и одобрены.

            Подготовленные им материалы (содержавшие описание терминологии, приемов и техники их подготовки и проведения, правил борьбы и методики ее преподавания) было рекомендовано незамедлительно и повсеместно использовать как основу для учебно-методических пособий. Эти материалы стали ядром методологического обеспечения становления нового вида борьбы и документально оформленным основанием исторического приказа Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта: 16.11.1938 г. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта издал приказ N 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

            Но в то же время было и другое, так, с конца 1930 гг. и до начала 1960 гг. в СССР дзюдо было под запретом, в конце 1930 гг. заниматься дзюдо открыто было чревато арестом и уголовной ответственностью за «шпионаж в пользу Японии». Запрет существовал и на джиу-джитсу, ушу и другие восточные единоборства, который был введен из-за конфликта с Японией. Запрет был снят только в связи с включением восточных единоборств в Олимпийскую программу. [dzen.ru.].

            С 1947 г., после окончания Второй мировой войны, было продолжено проведение чемпионатов СССР по самбо. В том же году по инициативе А.А. Харлампиева был проведен Второй всесоюзный сбор тренеров, на котором было решено новый вид борьбы в одежде, культивируемый в СССР, назвать борьбой самбо (сокр. от «САМооборона Без Оружия»), а также создать Федерацию борьбы самбо. В 1949 г. была выпущена книга Харлампиева «Борьба самбо», которая была раскуплена почти мгновенно. Росту числа занимающихся самбо способствовала спортивно-воспитательная работа с молодежью, подростками и сотрудниками силовых структур в секциях самбо, которую проводил Харлампиев, будучи старшим тренером по борьбе самбо ДСО «Крылья Советов» (Москва) и ЦС «Динамо» (1945-1952).

            C 1953 г. Анатолий Аркадьевич работал доцентом кафедры физвоспитания Московского энергетического института (МЭИ). За время работы в МЭИ он подготовил десятки мастеров спорта СССР по самбо, среди которых чемпионы СССР в среднем и наилегчайшем весе. На здании библиотечного корпуса МЭИ установлена мемориальная доска Харлампиеву А.А.

            В 1957 г. команда венгерских дзюдоистов из клуба «Dozse» побывала в СССР. Она провела две матчевых встречи: первую - с самбистами 5-го райсовета «Динамо», вторую - с командой студенческого общества «Буревестник», которую готовил А.А. Харалампиев. Были утверждены правила, по которым проводились обе встречи: были запрещены удушающие приемы, разрешенные в спортивном дзюдо, но запрещенные в спортивном самбо, и болевые приемы на ноги, разрешенные в самбо, но запрещенные в дзюдо. Дзюдоисты боролись в дзюдогах (кимоно, пояс, штаны), самбисты - в самбистских куртках. Первые в истории международные командные соревнования самбистов с дзюдоистами завершились победой самбистов со счетом 24:0.

            В 1959 г. спортивное руководство ГДР пригласило советских самбистов провести несколько матчевых встреч с дзюдоистами ГДР на их территории. Первая матчевая встреча состоялась в Берлине, где все схватки выиграли самбисты. Перед следующей встречей было решено предложить дзюдоистам ГДР не отказываться от удушающих приемов, при этом самбисты отказывались от проведения болевых приемов на ноги. Следующие четыре матча провели по этим правилам: дзюдоисты использовали весь свой арсенал приемов, а самбисты - только часть. Из сорока схваток (в гг. Берлине, Франкфурте-на-Одере, Лейпциге и Дрездене) тридцать девять выиграли самбисты (39:1) и еще раз доказали превосходство самбо (как системы борьбы в одежде).

            В 1950 гг. All Japan Judo Federation (Всеяпонская федерация дзюдо), основанная 06.05.1949 г., присвоила А.А. Харлампиеву почетный восьмой дан по дзюдо, что прежде было вообще невозможно, если ты не уроженец страны Восходящего солнца.

            В 1961 г. Международный олимпийский комитет (МОК) включил дзюдо в программу Летних Олимпийских игр в Токио, в связи с чем руководство Федерации самбо СССР решило подготовить команду по дзюдо из самбистов. Часть тренеров по самбо перешла в дзюдо, что А.А. Харлампиев воспринял очень болезненно. [ДЗЮДО. СИСТЕМА И БОРЬБА: Учебник, разд. 2.4.2. ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ САМБО В СИСТЕМУ ДЗЮДО. - Ю.А. Шулика, Я.К. Коблев, В.М. Невзоров, Ю М. Схаляхо. / Wayback Machine].

            Интерес к дзюдо вернулся после его выхода на международную арену. В соревнованиях по дзюдо стали принимать участие советские самбисты. В частности, команда советских самбистов успешно выступила на чемпионате Европы в Эссене (ФРГ) 11-12 мая 1962 г. [СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ УДАЧНОМУ ДЕБЮТУ. АССОЦИАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ ДЗЮДО. - И. Ципурский.].

            Международное признание борьбы самбо: в 1966 г. борьба самбо была официально признана ФИЛА (Международная федерация объединенных стилей борьбы), с 1971 г. самбо включено в программу Спартакиады народов СССР, в 1972 г. в Риге состоялся первый открытый чемпионат Европы по борьбе самбо, а в 1973 г. в Тегеране прошел первый чемпионат мира.

             До 1972 г. существовала только сборная команда СССР по дзюдо (собранная из борцов и самбистов, которым выдали кимоно [САМБО, КОТОРОЕ ВСЕМ ПОМОГАЕТ. - Резанов В. / Наука и жизнь. 11•1996. с. 123.]), подготовка вне сборной не велась. Заниматься дзюдо могли только спортсмены уже достигшие не ниже уровня мастера спорта в самбо или по вольной борьбе. После 1990 г. Федерация дзюдо СССР была преобразована в Федерацию дзюдо России, которая является членом Европейского союза дзюдо, а в качестве континентального подразделения входит в Международную федерацию дзюдо.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РПК - ПУЛЕМЕТ ИЛИ СНАЙПЕРСКИЙ АВТОМАТ.

            В 1961 г. на свет появился ручной пулемет Калашникова. На тот момент времени (1961 г.) по штату было положено иметь1 РПК на взвод и 2 АК на отделение в исполнении «Н» - со стандартной планкой «ласточкин хвост» для крепления УНСП - ночного прицела. При первом же взгляде становится понятно, что РПК почти ничем не отличается от автомата Калашникова помимо наличия сошек и более длинного ствола. Но так ли все однозначно, или все-таки этот пулемет при всех внешних сходствах в действительности является принципиально другим оружием.

            Ручной пулемет Калашникова (РПК) - пожалуй, самое неоднозначное и непонятое стрелковое оружие, из советского серийного. В 1959 г. автомат Калашникова модернизированный (АКМ) стал массово сменять первые модели АК (1947 г.) в Советской армии, в то время как роль основного ручного пулемета с начала 1950 гг. исполнял Дегтяревский РПД (РПД-44) - оружие весьма многострадальное в плане разработки, доделок и приемки. Было ощущение, что конструкторы брали военных измором, отправляя РПД на испытания раз за разом, при этом не устраняя причин нареканий.

            Проблемы с быстрым засорением газовой системы, невысокая надежность, разрыв чуть не каждого сотого патрона - так и остались с РПД и после приема в войска: вес (кг) 7,4 с коробкой и лентой без патронов, (кг) 9,0 - снаряженный (коробка с лентой на 100 промежуточных патронов 7,62х39). Оценив простоту конструкции и надежность АК, а потом АКМ, военные закономерно заказали Калашникову и ручной пулемет, чтобы потеснить опостылевший РПД.

             Ручной пулемет Калашникова 1961 г. был разработан на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» ((ВПМЗ) - машиностроительный завод в Кировской области, градообразующее предприятие г. Вятские Поляны, однако в силу того, что АК производятся в г. Ижевске, а РПК в г. Вятских Полянах, есть отличия в решении некоторых узлов и в технологиях производства) на базе автомата Калашникова модернизированного (АКМ) 1959 г. разработки. Поэтому степень унификации между двумя видами вооружения действительно очень высокая как с точки зрения эксплуатации, так и с точки зрения производства. К слову, именно из соображений этой самой унификации узлов конструкции и элементов боепитания пулемет создавался как потенциальная замена для ручного пулемета Дегтярева образца 1944 г.

            У РПК приклад выполнен по образцу РПД для большего удобства стрельбы (для ВДВ и морской пехоты выпускались пулеметы со складным прикладом), прицел в пулемете был оснащен перемещающимся целиком для улучшения качества прицеливания в сложных условиях. Были также разработаны элементы боепитания с увеличенным объемом для повышения скорострельности оружия: секторный магазин прибавил 15 патронов с 30 до 45, а также появился барабанный магазин на 75 патронов (45 секторный, барабанный магазин так и не был принят и сейчас выпускается в виде на 75 патронов всяческими сторонними производителями). Учитывая все озвученное, пулемет стал тяжелее на (кг) 2 и больше в зависимости от оснащения, при этом «сухие» огневые характеристики: прицельная дальность огня, техническая скорострельность, начальная скорость пули у РПК и АК либо вообще не отличаются, либо имеют минимальные отличия друг от друга.

            Никакой революционной разработки при этом не требовалось, РПК - это та же база АКМ. Отличия: был заметно усилен и утяжелен вкладыш ствольной коробки для противодействия интенсивной вибрации во время стрельбы; удлиненный, более толстый ствол не так перегревался при непрерывных очередях, для того, чтобы он мог выдерживать более продолжительный и интенсивный огонь в сравнении с автоматом: (мм) 590 (против 415 у АКМ); сошки давали упор, стабильность, что повышало точность и кучность при стрельбе очередями (штык и ГП-25/30 на ствол не крепятся, т.к. там установлены несъемные сошки). Магазин на 40 патронов (естественно, с возможностью применять и стандартные, по 30 патронов, от АК и АКМ), также имелись барабанные магазины на 75 патронов, приклад такой же, как у РПД, имеющий сужение, за которое можно осуществлять хват. Удлиненный ствол давал большую точность, кучность стрельбы, а также возросла дульная скорость вылета пули: 745 м/с (против 715 у АКМ), что повысило убойное действие. Дульная энергия пули (мм) 7,62 РПД при длине ствола (мм) 520 - 2160 J (220 кгс/м/2), (мм) 7,62 РПК при длине ствола (мм) 590 - 2206 J (224 кгс/м/2, у (мм) 7,62 АКМ при действительной длине ствола (мм) 414 (хотя везде указывается 415) - 2030 J (207 кгс/м/2), на дальности (м) 100 - 1540 J (157 кгс/м/2).

            Вес РПК со снаряженным магазином на 40 патронов (кг) 5,6, на фоне (кг) 9,0 у пулемета РПД, даже с учетом разницы в количестве БК (боекомплекта) - это был разгром. Унификация деталей с АКМ - разумеется, дополнительный и немаловажный аргумент в пользу РПК, но… при этом скорострельность РПД-44 указывалась 650-750 выстр/мин, тогда как скорострельность РПК была наравне с автоматом - 600 выстр/мин.

            Эффективная дальность стрельбы из РПК составляла до (м) 800 по наземным целям и до (м) 500 по воздушным целям. Дальность прямого выстрела (м) 365 по грудной фигуре, (м) 540 по бегущей фигуре.

            Боевая скорострельность - самая печальная часть ТТХ пулемета:

                - до 150 выстрелов в минуту при стрельбе очередями, стрельба ведется одну минуту, с последующим охлаждением не менее 5 минут;
                - до 50 выстрелов в минуту - при стрельбе одиночными;
                - не более 200 выстрелов в 3 минуты или 300 выстрелов в пять минут.

            В целом - это АКМ с более длинным стволом и несколько более емким магазином, ни о каком подавлении огнем противника речи не шло изначально; максимум - чуть более точное и дальнобойное оружие типа АКМ.

            За годы эксплуатации РПК показал себя как весьма эффективное, просто и надежное оружие, изначально оно выпускалось под калибр (мм) 7,62x39, однако, после перехода АКМ на патрон (мм) 5.45x39 для пулемета Калашникова была создана соответствующая модификация. По этой причине РПК мог (и может) использовать, в том числе обычные 30-патронные магазины от автомата.

            При всем прогрессе (на фоне РПД) у РПК была одна большая проблема, можно сказать, «родовая травма» - это то, что пулеметом данное изделие могло считаться и считалось только потому, что слово «пулемет» было в названии, не более того. Как замена ненавидимому многими РПД, РПК - это был некоторым шагом вперед, только понимая этот контекст, появлению такого оружия находится железобетонное оправдание.

            Вслед за появлением АК-74 под малоимпульсный патрон (мм) 5,45х39, продолжился род и РПК, в виде РПК-74. Общие очертания оружия сохранились, магазин стал вмещать 45 патронов, длина ствола, как и у предшественника (мм) 590, начальная скорость пули - 960 м/с (при 910 из АК-74); эффективная дальность по одиночной мишени - (м) 600; масса с полным магазином - (кг) 5,46.

            Были также разработаны модели РПК-74 со складным прикладом, для ВДВ, а также версии с возможностью установки прицелов (такие же были еще в эпоху РПК). После модернизации автомата до АК-74М, доработали и РПК, у РПК-74М появился складной пластиковый приклад, пластиковое цевье, крепление под «ласточкин хвост» для установки оптических или ночных прицелов, у всех, а не только у специальных серий. И опять, мы видим в лице РПК-74 (РПК-74М) тот же автомат Калашникова «на стероидах», но никак - не пулемет.

            Лучшим подтверждением этому тезису служит единый пулемет ПКМ - оружие в пехотной версии, на сошках, весом (кг) 7,5, плюс (кг) 3,9 короб с 100 патронами (мм) 7,62х54R. Снаряженный ПКМ был тяжелее РПК более чем в 2 раза, но, помимо того, что ПКМ - единый пулемет, он еще и ручной. Именно на этом фоне видно, что есть РПК… поэтому когда необходимо было «слить» РПД, в тогдашних реалиях - это был нормальный ход, но с появлением ПК (ПКМ, ПКП) расценивать РПК, как пулемет - даже становится неудобно. Промежуточные и малоимпульсные патроны все-таки по эффективности уступают винтовочным, когда речь о пулемете - плотность, дальность эффективного огня, бронепробитие, в том числе, при работе по автомобильной технике, укрытиям, и тд.

            Бытует альтернативное мнение, что развитие пулеметов все-таки  необходимо вести в направлении малоимпульсных патронов (5,45x39 / 5,56x45) и ленточного питания, как американский «FN Minimi». Относительно легкое тело, минимум 100 патронов, а лучше больше. Благодаря легкости боеприпаса, можно брать больше БК, чтобы подавлять огнем противника долго и успешно, и, якобы, РПК-74, например, с барабаном на 75, или магазином повышенной емкости на 60 - это ранняя попытка идти в эту же сторону. Но стоит против стрелка с «FN Minimi» выпустить бойца с ПКМ, как все вопросы отпадут, потому что в поле первый даже не приблизится, а в городе будет задавлен мощью винтовочного боеприпаса ПК (ПКМ).

            При этом все-таки необходимо четко понимать, что РПК назван «пулемет» исключительно в соответствии с советской номенклатурой наименований оружия, где просто отсутствует категория «коллективное оружие поддержки», при этом в ВС СССР впервые была достигнута унификация системы стрелкового вооружения на уровне взвода. Необходимо признать, что РПК назван «пулеметом» скорее по традиции, чем по факту, так например, англичане в линейке L86 такое оружие назвали «оружие поддержки». По сути, РПК - это тот же автомат, но способный вести более точную - сошки + регулируемый целик, и интенсивную - тяжелая ствольная коробка, толстый и длинный ствол, более емкий магазин, - стрельбу. И место его в отделении именно как оружие усиления огня в необходимом месте, при этом унификация по устройству, боеприпасам и магазинам с остальным оружием отделения.

            Вторым государством, сделавшим аналогичную систему (страны ОВД не считаем, свое стрелковое вооружение было только у чехов, но по той же концепции и при полной унификации в рамках ОВД), была Великобритания во второй половине 1980 гг., принявшая систему L86 LSW - ручной пулемет калибра (мм) 5,56, являющийся разновидностью штурмовой винтовки L85 - разработанные на общем конструктивном решении, входящие в состав системы вооружения пехоты SA80 (SA-80 - Small Arms for 1980, с англ. - «стрелковое оружие 1980 г.») - британский комплекс стрелкового оружия, состоящий из автомата L85, легкого (ручного) пулемета L86, короткого автомата L22 и учебной винтовки L98. [ru.wikipedia.org.]. От винтовки L85 оружие отличается прежде всего удлиненным стволом, обеспечивающим большую точность и начальную скорость снаряда, а также сошкой.

            РПК намного легче ПКМ, вдвое, или если быть точным - (кг) 5,6 против 13 полностью снаряженного пулемета под винтовочный патрон. Но это, скорее, не пулемет, а автомат с удлиненным стволом, потому в остальном он уступал во всем, начиная от начальной скорости пули - 745 м/с против 825 м/с, заканчивая откровенно убогим магазином на 45 патронов против короба на 100 или 200 патронов у ПКМ.

            По своей сути РПК(С) - это всего лишь удлиненный вариант АК, поставленный в линейку ручных пулеметов, чем по-факту никак не являлся, но при этом данный факт нисколько не говорит о том, что это было плохое оружие. Сегодня у РПК-74 (РПК-74М), как и при СССР есть единичные фанаты этого оружия, но присутствует и масса скептиков, которые не желают ради сомнительных преимуществ таскать просто более тяжелый и габаритный автомат, поэтому, если необходим пулемет - на задание берут именно ПКМ.

             Однако в руках некоторых снайперов, или просто бойцов, взявших на себя функции меткого стрелка, РПК-74 превращается в нечто совсем иное - в снайперскую винтовку ближнего и среднего радиуса действия, с возможностью ведения режима автоматического огня. [РПК - НЕДОПУЛЕМЕТ ИЛИ ПРОКАЧАННЫЙ СНАЙПЕРСКИЙ АВТОМАТ. - ВЫЖИВАНИЕ ПО-РУССКИ (Yandex Zen). 17.02.2023 г.] | [КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ: ЕСТЬ ЛИ  ОТЛИЧИЯ РПК ОТ АК ПОМИМО ДЛИНЫ СТВОЛА. - Novate: Идеи для жизни (Yandex Zen). 03.02.2023 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ.

            В СССР замену штатным ротным и батальонным единым пулеметам начали готовить еще до начала войны, тем не менее, станковые и пехотные пулеметы различных систем прослужили в армии до начала 1960 гг. Первым единым унифицированным пулеметом для использования, как на сошках, так и на станке, стал пулемет ПК конструкции Калашникова.

            В СССР разделение на станковые и пехотные пулеметы под винтовочный патрон существовало до начала 1960 гг. До войны такой парой были станковый «Максим» обр. 1910 г. и пехотный «Дегтярев» ДП, которые сменили пулеметы станковый конструкции Горюнова СГ-43 и пехотный ротный РП-46. При этом станковый пулемет обладал избыточной массой и габаритами, а ротному недоставало огневой мощи. Совмещение этих двух видов оружия не было идеальным решением, но позволяло получить ряд существенных преимуществ.

            Единый ротный и батальонный пулемет позволял упростить ремонт и производство, сократить время на подготовку пулеметных расчетов, оптимизировать снабжение оружием и запасными частями, а также обеспечить более рациональное использование пулеметов в различных условиях боевой обстановки. Первым единым пулеметом сегодня считается немецкий MG.34, которого позже сменил MG.42 и его различные ипостаси (7,92x57-мм Zastava M53 7,62x51-мм MG3, 7,62x51-мм Steyr MG-74). В Советском Союзе первым такими работами стал заниматься В.Г. Федоров, которому помогал В.А. Дегтярев. В 1920 гг. ковровские оружейники разработали 2,5-линейный (мм) 6,5 ручной-станковый пулемет на переконструированном станке Льюиса.

            В 1939 г. в Коврове появился новый унифицированный ручной пулемет ДП-39 на специальных сошках. Такой пулемет Дегтярева с ленточным питанием на полигонных испытаниях смог заинтересовать военных специалистов. В 1941 г. Дегтярев конструирует универсальный пулемет КБ-П-95 на станке КБ-С-160 Гаранина. Однако доработка оружия в 1945 г. привела не только к провалу на испытаниях, но и поставила под сомнение саму идею совмещения двух пулеметов в одном. Тогда дегтяревский пулемет КБ-П-345 получился тяжелым и недостаточно маневренным для пехотного варианта, значительно потеряв при этом в огневой мощи и кучности стрельбы как станковый.

            Тем не менее, в 1946 г. Главное артиллерийское управление (ГАУ) формирует тактико-технические требования (ТТТ) N 3230 на создание 7,62-мм единого пулемета. В Коврове к таким работам приступил Г.С. Гаранин. Пулемет Гаранина КБ-П-420 в 1946-1947 гг. испытывался в трех вариантах: на сошках как ротный, на треножном станке как облегченный батальонный для мобильных подразделений, и на колесном станке как общевойсковой батальонный. Из-за неудовлетворительной работы автоматики и низкой живучести деталей пулемет КБ-2 полигонные испытания не выдержал, а дальнейшую доработку образца ГАУ посчитало нецелесообразной.

            Работы на этом не остановились, а свои проекты предлагали С.В. Владимиров, И.И. Слостин, Е.К. Александрович, В.Р. Чудный, В.И. Силин, Г.И. Никитин и другие конструкторы. Однако в тот период до первого советского единого пулемета оставалось еще чуть более десяти лет. На смену станковому «Максиму» и пехотному магазинному «Дегтяреву» тогда пришли аналогичные по назначению станковый СГ-43 Горюнова (чуть позже - СГМ) и пехотный ленточный РП-46 Дегтярева.

            Никитин против Калашникова. Новый виток работ над едиными пулеметами ГАУ запустило в 1954 г., когда появились новые ТТТ N 006822. Штатные РП-46 и СГМ должен был заменить новый пулемет с сошками на ротном уровне и со станком на батальонном. Одними из первых в борьбу в новом конкурсе вступил Гаранин из ковровского ОКБ-2 со своим пулеметом 2Б-П-10. В 1957-1959 гг. конструкция ОКБ-575 (до 1956 г. - ОКБ-2) под индексом 2Б-П-45 на треножном станке Маркова проходила заводские и полигонные испытания. Однако изделие Гаранина не смогло составить конкуренцию другим участникам конкурса и сошло с дистанции, а ОКБ-575 в 1960 г. и вовсе перевели на работы новой тематики.

            Наиболее успешные результаты испытаний опытных единых пулеметов в 1950 гг. показали образцы тульского ЦКБ-14 конструкции Г.И. Никитина. Вариант пулемета ТКБ-521 к 1958 г. успешно прошел полигонные испытания, а для войсковых испытаний на Ковровском механическом заводе выпустили серию пулеметов Никитина. Сам ТКБ-521 имел ту же систему автоматики, что и штатный СГМ, на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола также было привычным с поворотом затвора. Наиболее необычной у изделия оказалась пулеметная лента оригинальной конструкции с открытыми звеньями. Такая лента позволяла упростить конструкцию механизма подачи патрона, но оказалась капризной в условиях длительной эксплуатации пулемета. Поэтому Никитину даже пришлось испытывать ТКБ-571 - вариант пулемета под штатную ленту.

            Несмотря на, казалось бы, гарантированный и скорый успех системы Никитина, военные специалисты изучали не только конкретный образец пулемета, но и целесообразность общей концепции единого пулемета. Таким образом, от итоговых испытаний ТКБ-521 зависела не только судьба самого изделия. Именно всесторонние испытания и обнажили ряд серьезных проблем пулемета, которые заставили обратить должное внимание на конструкцию М.Т. Калашникова, включившегося в борьбу значительно позже других. Проявившаяся «водобоязнь» пулемета Никитина дала шанс Калашникову, - новичку пулеметного дела.

            При этом Калашников в далекие 1940 гг. пытался даже запатентовать свою конструкцию ручного пулемета образца 1944 г., но безуспешно. Чуть позже он работал над модернизацией «движка» СГ-43. И вот спустя почти 15 лет Калашников, изучив все слабые места конструкции конкурента, изготовил свой вариант пулемета Е-2. Помимо привычной двойной подачи патрона из штатной ленты, пулемет Е-2 имел конструкцию автоматики с газовой камерой и узлом запирания с поворотом затвора по автоматному типу. Конструкция оказалась чуть более трудоемкой в производстве, но более надежной и простой в эксплуатации. Уже в 1959 г. на сравнительных испытаниях Е-2 оказался равноценен пулемету Никитина.

            Советские пулеметы сравнивали не только между собой, но и с зарубежными аналогами. Таким «эталоном» стал чехословацкий единый пулемет обр. 1959 г. Из-за проблем с отечественными образцами военные специалисты даже рассматривали вариант принятия на вооружение иностранной системы. Однако на испытаниях «иноземец» не показал достаточных преимуществ перед «аборигенами», хотя противостояние Калашникова и Никитина продолжилось и в 1960 г.

            В 1960 г. состоялась дополнительная сравнительная оценка систем Никитина и Калашникова. Выбор между ними оказался предельно трудным; пулеметы показали равноценные характеристики, каждая из которых обладала своими недостатками и преимуществами. Из-за наличия отсечки пороховых газов пулемет Никитина имел более плавную работу автоматики и больший подтяг ленты, но оказался слишком чувствительным к «замочке» (испытания на устойчивость к влажности). Оружие Калашникова более выгодно смотрелось в плане эксплуатационных характеристик. Итогом такого оружейного «фотофиниша» стал выбор в пользу пулемета Калашникова, чуть более выгодно отличавшегося по своим характеристикам от конкурента.

            В октябре 1961 г. пулеметы Калашникова были приняты на вооружение Советской армии. Вариант на сошках ПК получил индекс 6П6, а станковый ПКС - 6П3, немного  позже к ним добавятся танковый ПКТ (6П7) и бронетранспортный ПКБ (6П10). В 1962 г. полигонные испытания ПК и ПКС производства Ижмаша по откорректированной документации показали надежную работу автоматики и живучесть деталей в соответствии с требованиями технических условий, но уступили ранее изготовленным опытным образцам.

            В 1963 г. на испытания поступили пулеметы Калашникова валового производства Ковровского завода N 575 с доработанным станком Саможенкова 6Т2 и пламегасителем измененной конструкции. Испытания для пулеметов прошли успешно, на 25 тыс. выстрелов пришлась лишь одна задержка, но при этом не обошлось и без недостатков: при падениях пулемета на приклад с включенным предохранителем случалось заклинивание подвижных частей, и отраженные гильзы оказывали болевое воздействие на стреляющего из любых положений, в особенности при стрельбе лежа со станка.

            Единый пулеметный патрон. Практически одновременно с первыми работами над единым пулеметом в декабре 1945 г. появились ТТТ N 3223 на новый пулеметный патрон. Дело в том, что в боекомплекте пулемета было два штатных патрона - один с легкой пулей Л, а второй с тяжеой дальнобойной пулей Д. То есть с боеприпасами сложилась та же ситуация, что и с оружием. На разработку нового единого пулеметного патрона с пулей со стальным сердечником ЛПС (изначально - с суррогатированной пулей) ушло меньше времени, чем на оружие для него. Патрон с пулей ЛПС приняли на вооружение в 1953 г.

            Кроме того, в СССР был создан вполне достойный ручной пулемет РПД под безфланцевый промежуточный патрон (мм) 7,62x39, но из-за привязанности к более мощному винтовочному патрону (мм) 7,62х54R, тема особого развития дальше не получила. ПК/ПКМ - это пулемет со значительно более широким спектром задач, чем РПК/РПД, и он же - база для модификаций ПКБ (турельный для БТР-152 и т.п.) и ПКТ (танковый, т.е. для установки в спарку с другим оружием): отсюда у него и более мощный патрон, и возможность установки на станок, и ленточное питание, и сменный ствол.

            В дальнейшем РПД был заменен на удлиненный вариант автомата Калашникова - РПК(С), поставленного в линейку ручных пулеметов, чем он по-факту никак не являлся (что нисколько не говорит о том, что это было плохое оружие).

            Одним из существенных недостатков винтовочного патрона, появившегося в далеком 1891 г. вместе с винтовкой Мосина, стала гильза с закраиной, выступающей за максимальный диаметр корпуса. Фланцевые патроны, т.е. с закраиной, в большинстве стран мира, кроме СССР и его сателлитов, были сняты с вооружения по результатам Второй Мировой войны. Даже держащиеся за традиции британцы отказались от .303 еще в 1950 гг.

            В период работ над унификацией пулеметов климовский НИИ-61 предпринял попытку разработки винтовочного патрона с гильзой без выступающей закраины. Для этих целей в Коврове Гараниным в конце 1950 гг. был сконструирован пулемет 2Б-П-65 под экспериментальный патрон. Все-таки патрон с закраиной существенно усложняет работу автоматики, впрочем, особых преимуществ перед уже существовавшими системами инженерам добиться так и не удалось.

            [НАСТАВЛЕНИЕ ПО СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ. 7,62-ММ ПУЛЕМЕТ КАЛАШНИКОВА (ПК и ПКС). Москва: Воениздат - 1963.] | [ОТЧЕТ ПО ПОЛИГОННЫМ ИСПЫТАНИЯМ 7,62 ММ ПУЛЕМЕТОВ КАЛАШНИКОВА (ПК и ПКС) ТЕКУЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА. Ленинград: в/ч N 33491 - 1963.] | [ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОВРОВСКОГО ОРУЖИЯ, 1918-1966. М. - 2012.] | [«ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ЛИДЕРСТВУ». - Ю. Пономарев. Журнал «Калашников», 9•2011] | [«ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ». - Ю. Пономарев. Журнал «Калашников», 11•2011.] | [СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ КБП: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. - В.П. Грязев. Тула: Дизайн-коллегия - 2007.] | [ПЕРВЫЙ ЕДИНЫЙ. - Руслан Гук. Современность. Стрелковое оружие СССР.] | [ПЕРВЫЙ ЕДИНЫЙ. Современность. Стрелковое оружие СССР. - Руслан Гук. 23 сентября '21.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА.

            В январе 1946 г. Ижевский машиностроительный завод, а именно отдел главного конструктора, исследовал причины по винтовкам 91/30, у большинства которых при досылании затвором верхний патрон цеплялся за закраину следующего, и не досылался в ствол даже после двух- трехкратного удара ладонью, по затвору. Тогда, учитывая опыт войны, в технические условия на винтовку был введен новый вид испытаний - стрельба 50 выстрелами с максимально возможной скорострельностью, при этом заряжание магазина производилось из обоймы, на которых обнаружилось, что происходят многократные задержки выстрела.

            Исследования винтовок текущего производства не показали никаких отклонений размеров деталей от чертежных. Когда подвергли испытаниям две винтовки обр. 11897 и 1907 гг. выпуска и получили ту же задержку, стало ясно, что винтовка тут не причем. Дальнейшее исследование показало, что причиной задержек стало изменение формы закраины гильзы, произведенное в 1930 гг. для повышения надежности работы авиационного пулемета ШКАС. Так как на патронах с закраиной старой формы, винтовки работали без задержек, этот дефект стал неустранимым.

            Несмотря на неоднократные попытки создания в СССР самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 1960 гг. на вооружении Советской армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр. 91/30, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя. Вновь работы по замене 91/30 самозарядной винтовкой под винтовочный патрон (мм) 7,62x54R начались в Советском Союзе в 1958 г., когда были составлены основные требования к новому оружию, по которым группы конструкторов должны были создать образец и продемонстрировать его возможности.

            Среди участников конкурса можно выделить три конструкторские группы. Группа Е.Ф. Драгунова представляла Ижевский завод N 74, его главными конкурентами стали С.Г. Симонов и А.С. Константинов, представляющие Климовское ОКБ-180 и Ковровское ОКБ-575.

            Первой проектной работой Е.Ф. Драгунова (1920-1991) стало участие в разработке карабина под патрон обр. 1943 г., которая проводилась в 1946-1948 гг. Карабин прошел два тура полигонных испытаний, был рекомендован для войсковых, но в 1948 г. военному руководству стало ясно, что разработка более перспективного образца автомата будет успешно завершена, и необходимость в магазинном карабине отпала сама собой. В опытном карабине Драгуновым были спроектированы: неотъемно-откидной штык с нижним расположением клинка, ударно-спусковой механизм, компоновка цевья и ствольной накладки, рассчитан сектор прицела.

            В 1947 г. Драгунову было поручено проведение модернизации карабина обр. 1944 г., с которым он успешно справился, и в 1948 г. модернизированный карабин успешно прошел испытания. Следующей разработкой Драгунова стала модернизация снайперской винтовки 91/30 с прицелом ПУ на кронштейне обр. 1942 г. (Кочетова). Винтовка обладала определенными недостатками, главным из которых было то, что при установленном прицеле, заряжание было возможно только по одному патрону, заряжанию из обоймы мешал прицел.

            Прицел был установлен высоко и при прицеливании голову приходилось держать на весу, что сильно утомляло стрелка. Драгунову удалось решить задачу, изменив конструкцию кронштейна; в отличие от привычного расположения прицела по оси оружия, в его винтовке он был смещен влево и вниз, что позволило производить заряжание винтовки из обоймы и создать более удобные условия для прицеливания.

            Модернизированная винтовка успешно прошла полигонные испытания, была рекомендована к производству, но в серию не пошла. На этих испытаниях разработка молодого конструктора в первый раз обошла конструкцию такого оружейного конструктора, как С.Г. Симонов (1894-1986).

            Последующие годы жизни в творчестве Е.Ф. Драгунова было неразрывно связано со спортивным оружием, с которым положение в тот период было просто катастрофическим. Достаточно сказать, что даже на соревнованиях самого высокого уровня стрелки использовали обыкновенные трехлинейные винтовки 91/31, отобранные исключительно по кучности боя.

            В 1949 г. Драгунову была поручена разработка спортивной винтовки с высокой кучностью, при стрельбе из которой поперечник пробоин по 10 выстрелам не должен был превышать (мм) 30 на (м) 100. Эта винтовка получила индекс С-49 и принесла СССР первый мировой рекорд в стрельбе. Принципиально она не особенно отличалась от боевой винтовки 91/30, основными отличиями стали ствольная коробка без магазинного окна с базой для установки спортивного диоптрического прицела, тяжелый ствол с улучшенной обработкой канала, пистолетная ложа с регулируемым затыльником.

            Позднее Драгуновым было создано немало спортивных винтовок, стандартных, произвольных, для биатлона, но настоящим прорывом в создании высокоточного оружия стала винтовка ЦВ-55 «Зенит». Основной инновацией новой винтовки стал затвор с тремя симметрично расположенными боевыми упорами. Такая система запирания более точно и единообразно фиксировала патрон в патроннике ствола, значительно повышая точность и кучность стрельбы. Другой «изюминкой» винтовки стало то, что ствол со ствольной коробкой были прикреплены к ложе только в районе ствольной коробки, при этом ствол был вывешен, т.е., он не касался ложи, что избавляло его от деформации, при нагреве.

            Сегодня ни одна высокоточная винтовка не может обойтись без использования этих решений; ударно-спусковой механизм новой винтовки был оснащен шнеллером, применение которого позволило снизить усилие спуска до (г) 20, практически на спусковой крючок не было необходимости нажимать, достаточно было просто положить на него палец.

            В 1958 г. ГРАУ объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. Отдел главного конструктора Ижевского машиностроительного завода получил задание на разработку этого вида оружия. Сложность задачи заключалось в том, что самозарядная снайперская винтовка должна была превосходить снайперскую винтовку 91/30 по точности и кучности стрельбы. Кроме того, эти же характеристики стрельбы должны были быть гарантировано обеспечены на серийном образце, вместо отбора и доводки винтовок, как это практиковалось в то время.

            Наглядным примером может послужить американская самозарядная снайперская винтовка M21, которую получали отбором наиболее кучных M14 с последующей доработкой ствола и механизмов едва ли не вручную. Попытки создания самозарядной снайперской винтовки предпринимались до того и в СССР, и в Германии, и в США, но ни одна из них успехом не увенчалась. В силу особенностей конструкции самозарядные винтовки не могли конкурировать с магазинными, т.к. работа автоматики неизбежно вызывала соударения подвижных частей, которые сбивали наводку оружия.

            В конкурсе принимали участие С.Г. Симонов и ковровский конструктор А.С. Константинов (1913-1996), имевшие большой опыт в проектировании самозарядного и автоматического оружия. Е.Ф. Драгунов, в отличие от них, имел опыт создания высокоточного спортивного оружия, в частности, стволов для него. В новой снайперской винтовке были использованы многие элементы спортивных винтовок: запирание на три боевых упора вместо общепринятого тогда двухупорного, конструкция канала ствола и шаг нарезов, удобный ортопедический приклад.

            Для устранения врожденного дефекта самозарядного оружия, автоматика винтовки была устроена так, что подвижные части начинали движение только после того, как пуля покидала канал ствола. Для предотвращения влияния на кучность деформации ствола от нагрева при интенсивной стрельбе ствольные накладки были подпружиненными и могли перемещаться относительно ствола.

            Первые результаты полигонных испытаний были закономерны, образцы С.Г. Симонова и А.С. Константинова работали как часы, но по кучности в полтора раза уступали магазинной винтовке 91/30. Образец Драгунова превосходил по кучности даже лучшую из испытанных на полигоне снайперских винтовок, но ему также хватало задержек и поломок с удручающей регулярностью. Для продолжения испытаний заводу пришлось напрячься и за две недели изготовить новый образец.

            После сравнительных испытаний, 03.07.1963 г. на вооружение был принят образец винтовки Драгунова под обозначением «снайперская винтовка Драгунова» (сокращенно - СВД) с оптическим прицелом ПСО-1, получившая индекс ГРАУ - 6В1.

            Ряд черт в устройстве СВД напоминал автомат Калашникова - автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производилось поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько оттягивал назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины, флажковый предохранитель двойного действия, одновременно запирал спусковой крючок и ограничивал движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки.

            Однако имелись и существенные отличия системы СВД, связанные со «снайперскими» задачами оружия. Прежде всего, затворная рама не была объединена с газовым поршнем: поршень и толкатель были выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращались в переднее положение сразу же после отката рамы назад. Таким образом, движение автоматики как бы «раскладывало» на последовательные движения отдельных деталей. Возвратный механизм затворной рамы включал две пружины; все это обеспечивало плавность работы автоматики. Встроенный в газовую камеру регулятор количества отводимых газов не сыграл большой роли и был позже исключен.

            Затвор СВД имел три симметрично расположенных боевых выступа, что делало запирание более надежным и однообразным. Качание затворной рамы в переднем положении предотвращалось заклепкой отражателя, ствольная коробка - фрезерованная. Ударно-спусковой механизм (УСМ) был собран в отдельном корпусе, что снижало нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой являлось также использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком. На дульной части ствола крепился цилиндрический щелевой пламегаситель, конструкция которого оказалась весьма удачной - пять продольных щелей располагались так, что он играл роль компенсатора. Высокая эффективность пламегасителя была особенно важна при стрельбе ночью, с использованием ночного прицела (например, НСПУ-3 или НСПУМ).

            Как и у большинства современных боевых образцов, ложа СВД разрезная, винтовка имела деревянный приклад сложной рамочной формы. Вырез в прикладе и передняя его грань образовывали пистолетную рукоятку, для удобства прицеливания на приклад крепилась «щека». Цевье состояла из двух симметричных ствольных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола, накладки изготавливались из дерева и имели подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находилась на оси канала ствола. В процессе производства дерево заменили прессованной клееной фанерой.

            Хотя связь цевья СВД со стволом не способствовало точности стрельбы, поскольку дополнительно нагружало ствол, в то же время СВД стала одной из первых армейских винтовок, в дизайне которых проявились «спортивные» черты. На винтовку крепился оптический прицел ПСО-1 (1П43); винтовка имела также вспомогательный открытый секторный прицел и регулируемую мушку. Из-за высокого расположения приклада стрельба с открытым прицелом была не столь удобна, как с оптическим, при переноске винтовки с оптическим прицелом он мог укрываться чехлом.

            Для стрельбы из снайперской винтовки В.М. Сабельниковым, Т.Ф. Сазоновым и В.Н. Дворяниновым был разработан (мм) 7,62 снайперский патрон с тяжелой пулей и более точным исполнением, но при необходимости огонь из винтовки можно было вести всеми видами боеприпасов из линейки патронов (мм) 7,62x54R. Винтовка имела сменный металлический коробчатый магазин секторной формы, вмещающий в шахматном порядке 10 патронов. СВД обладала довольно неплохой кучностью стрельбы - на дальности (м) 1000 срединное отклонение попаданий не превышало (мм) 560, что позволяло надежно поражать ростовую мишень (сегодня для решения ряда снайперских задач кучность СВД уже недостаточна. [ВОЕННАЯ ТЕХНИКА И ОРУЖИЕ. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ БОЛГАРИИ. Страница 43 / 47. - maxim.gun / waralbum.ru.].

            Принцип работы автоматики СВД был построен на использовании энергии отводимых пороховых газов. Запирание патронника производилось поворотом затвора, на три боевых упора, ударно-спусковой механизм был куркового типа, что обеспечивало ведение только одиночной стрельбы. Предохранительный механизм - неавтоматический: при включении блокировал спусковой крючок и шептало. Подача патронов производилась из отъемного двухрядного коробчатого магазина емкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепился пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий выстрел и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивало надежность винтовки в работе.

            Когда СВД принимали на вооружение, специального снайперского патрона к ней еще не было, поэтому в соответствии с «Наставлением по стрелковом делу» кучность боя винтовки проверяется стрельбой обычными патронами с пулями со стальным сердечником и считалась нормальной, если при стрельбе четырьмя выстрелами из положения лежа на дальность (м) 100 все четыре пробоины умещались в круг диаметром (см) 8. [НАСТАВЛЕНИЕ ПО СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ. 7,62-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА (СВД). - Москва, Воениздат, 1984 г.].

            В 1967 г. на вооружение был принят снайперский патрон 7Н1, при стрельбе которым рассеивание составляло (в зависимости от шага нарезов) не более (см) 10-12 на дистанции (м) 300.

            Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов ствола (мм) 320, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим наилучшую кучность стрельбы. Однако с таким шагом рассеивание бронебойно-зажигательных пуль Б-32 увеличивалось в два раза. В результате в 1975 г. было решено изменить шаг нарезов на (мм) 240, что ухудшило кучность стрельбы на 25 %, при стрельбе обычными патронами на дальность (м) 100, допустимый диаметр круга попадания увеличился с (см) 8 до 10.

            Последнее дополненное издание «Наставления по стрелковому делу» для СВД вышло в 1967 г., последующие издания - 1971, 1976 и 1984 гг. были стереотипными копиями издания 1967 г., в которых также ничего не сказано ни о снайперском патроне, ни об изменении шага нарезов.

            В 1970 г. по заданию ГРАУ, Драгунов, на основе СВД спроектировал снайперскую винтовку В-70, отличительной особенностью которой являлось наличие автоматического режима огня. Таким образом, военные надеялись получить образец, совмещающий в себе качества снайперской винтовки и ручного пулемета для последующей замены их единым образцом. Для новой винтовки был спроектирован двадцатизарядный магазин и сошки оригинальной конструкции: ось вращения сошек располагалась выше оси ствола, что значительно повышало устойчивость винтовки при стрельбе. Кроме этого сошки были оснащены устройством, стабилизирующим оружие при стрельбе короткими очередями, благодаря которому по точности стрельбы винтовка легко выполняла норматив ручного пулемета. Но по результатам испытаний «автоматическая» винтовка В-70 все-таки не оправдала возлагавшихся на нее надежд, и работы по ней были прекращены.

            Свои недостатки в процессе эксплуатации выявились и у штатной снайперской винтовки Драгунова; негативным фактором, влияющим на точность СВД, явилось то, что это была полуавтоматическая винтовка: наличие подвижных частей в механизме все-таки негативно сказывалась на точности. Проблемной частью также являлся и тонкий ствол винтовки, из-за которого он быстро перегревался. Если размеры винтовки в чистом поле не доставляли неудобств, то в ограниченном пространстве она очень снижала мобильность бойца. Именно поэтому ббольшие габариты СВД привели к созданию СВУ (снайперская винтовка укороченная), которая представляла собой скомпанованную по схеме булл-пап (Bullpup), винтовку.

            Прицел ПСО-1 был рассчитан на стрельбу до (м) 1300, - обычно считается, что на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. В 1985 г. в Афганистане снайпер 345-го пдп застрелил душмана с расстояния (м) 1350, хотя нет ни одного подтвержденного или авторитетного источника об этом: скорее всего это просто легенда Афганской войны. Но даже если это имело место быть, то учитывая кучность СВД -  это скорее всего, случайность, на таком расстоянии пули ложатся в круг диаметром метр.

            Эффективная стрельба из СВД максимум (м) 400-500, при попадании в голову (грудь пуля может и не пробить, тем более на таком расстоянии, т.к. на груди может быть бронежилет, разгрузка с магазинами, и, при этом ранение в грудь не всегда смертельно), и то, необходимо еще хорошо постараться. При этом нельзя отрицать возможность удачного выстрела на заявленную дистанцию при условии, что у ствола винтовки имеется только небольшой износ, патрон снайперский, погода безветренная и помимо всего, стрельба ведется опытным снайпером с упора в условиях хорошей видимости по неподвижной цели.

            Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являлись ошибки подготовки исходных данных для стрельбы - что справедливо для всех снайперских винтовок. На дальности (м) 600 срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 0,1 % дальности) - (см) 63, срединная ошибка в боковом направлении - определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с - (см) 43. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов, для (м) 600 - по высоте (см) 9,4, боковое (см) 8,8. [ТАБЛИЦЫ СТРЕЛЬБЫ ПО НАЗЕМНЫМ ЦЕЛЯМ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ КАЛИБРОВ 5,45 и 7,62 мм. - Воениздат, Москва, 1977 г.].

            Точность по МОА (Minute Оf Angle - угловая минута, единица измерения угловых величин, соответствующая 1° - 60 угловых минут. Так, при стрельбе патроном 7Н1 у винтовок с шагом нарезов (мм) 320 - угловая минута (Minute Оf Angle, MOA) будет равняться ~ 1,04, тогда как у винтовок с шагом нарезов (мм) 240 - угловая минута (МОА) будет иметь несколько иное значение ~ 1,24.

            То есть, полный круг - это 360°, где каждый 1 градус, который делится на 60 частей, и есть угловая минута; и, в зависимости от расстояния - реальное линейное значение угловой минуты всегда будет разным. На практике это выглядит так (по английской системе мер) - на расстоянии каждые 100 ярдов, или (м) 91,44, расстояния, одна угловая минута будет равна 1 дюйму, или (мм) 25,4, соответственно, на 200 ярдов, или (м) 182,88, - 2 дюйма, или (мм) 50,8, на 300 ярдов, или (м) - 274,32, - 3 дюйма, или (мм) 76,2.

            Геометрическая окружность разделена на 360°, а не 100°, хотя это было бы логичнее, потому что с 360° возиться гораздо менее удобно, чем с сотней. Так, в килограмме (г) 1000, в метре (см) 100, в 1 долларе - 100 центов, почему тогда в окружности 360° - причина та же, по которой в одном килобайте 1024 байта, а не 100. Все дело в системах счисления - в современном мире пользуются десятичной системой счисления, поэтому нам удобнее все измерять в десятках, сотнях, тысячах и т.д.

            Есть также двоичная система счисления - позиционная система счисления с основанием 2, в этой системе счисления, числа записываются с помощью двух символов (0 и 1) - это наборы нулей и единиц, которую условно можно назвать «компьютерной» В байтах измеряют объем информации, то есть термин чисто «компьютерный», поэтому в 1 килобайте не 1000, а 1024 байта (потому что 1024=2/10). В десятичной системе в каждом разряде - 10 знаков, то есть, каждый следующий ряд имеет число в 10 раз больше предыдущиего, тогда как в двоичной системе - все удваивается.

            Современные требования к снайперскому оружию предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты (Minute Оf Angle, MOA), так, для дальности (м) 1000 - это составляет (мм) 290; для (м) 500 - (мм) 145; (м) 100 - (мм) 29. Между тем, для СВД эти цифры составляли соответственно (мм) 480-560, 188 и 36.

            Ижевским машиностроительным заводом производились следующие варианты снайперской винтовки Драгунова:

                - СВД - винтовка оснащалась несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепился к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1, фиксированной кратности 4X (ПСО-1М2, 1П21) и подсветкой сетки на СВД могли устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ, НСПУМ или НСПУ-З (1ПН75).

            Снайперская винтовка СВД с установленными ночными прицелами маркировалась, как СВДН, при необходимости для рукопашного боя к СВД мог крепиться штык-нож (как правило, снайперские винтовки не комплектуются штыками или штык-ножами, так как снайперы исключительно редко участвуют в штыковых боях, однако, одно из немногих исключений составляет советская самозарядная винтовка Драгунова. [ВОЕННАЯ ТЕХНИКА И ОРУЖИЕ. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ БОЛГАРИИ. Страница 43 / 47. - maxim.gun / waralbum.ru.].

                - СВДС - в начале 1990 гг. конструкторами «Ижмаша» был разработан вариант винтовки с укороченным, но утолщенным стволом и со складывающимся на правую сторону ствольной коробки прикладом, которая в 1995 г. была принята на вооружение ВДВ и СпН под наименованием СВДС.
                - СВУ - укороченная снайперская винтовка, как вариант СВД с компоновкой bullpup, предназначенная для ВДВ, работы по созданию которой начались в ЦКИБ СОО в 1970 гг., однако до промышленного производства тогда дело не дошло.

            В начале 1990 гг. винтовку предложили МВД России в качестве снайперского оружия для городских условий. МВД приняло СВУ на вооружение, но потребовало разработать вариант с возможностью стрельбы очередями. По кучности стрельбы на малые и средние дальности СВУ примерно аналогична СВД. Возможность стрельбы очередями в СВУ-А и СВУ-АС предусмотрена только для экстренных случаев (например, в ближнем бою, создающем реальную угрозу жизни снайпера), поскольку использование мощного патрона и небольшая масса винтовки приводили к значительной отдаче при стрельбе очередями, а небольшой магазин не позволял вести длительную стрельбу.

            Внутреннее устройство винтовки в целом аналогично СВД, за исключением решений, вытекающих из используемой компоновки, например, длинной тяги, соединяющей ударно-спусковой механизм и спусковой крючок. В СВУ используется модифицированный УСМ, позволяющий вести стрельбу как одиночными (при коротком нажатии на спусковой крючок), так и очередями (при нажатии до упора или при включении специального переводчика). Ствол оснащался массивным маскирующим дульным устройством, глушитель обеспечивал снижение уровня звука выстрела на 10-12 % по сравнению со штатной СВД, практически полностью устранялось дульное пламя и рассеивание звука выстрела таким образом, что определить точную позицию стрелка становилось невозможным.

                -  СВДК - крупнокалиберный вариант СВД под патрон (мм) 9,3x64, со складным прикладом, аналогичному СВДС, принимается на вооружение в 2006 г. Оружие создано специально для поражения противника, который находится за преградой, имеет защитные средства (бронежилеты), в том числе легкой техники. Винтовка СВДК по устройству является дальнейшим развитием СВД, однако основные узлы были модернизированы для применения более мощного патрона.

            В отличие от СВД, на СВДК нет приспособлений для крепления штык-ножа. Для лучшей устойчивости во время стрельбы с применением более мощного (мм) 9,3x64 патрона, оружие оснащается сошками, и помимо специального оптического прицела 1П70 «Гиперон», также имеет и открытый прицел.

                - СВДМ - снайперская винтовка СВДМ является модернизацией СВД - работы по модернизации велись специалистами АО «Концерн «Калашников» и были направлены на улучшение ее тактико-технических и функциональных характеристик без потери надежности, безотказности и показателей «выживаемости» при эксплуатации в сложных боевых условиях.

            Ее характеристики - вывешенный ствол (ствол, который не касается ложи  и закреплен только на ствольной коробке), шаг нарезов вновь (мм) 320 (как до 1975 г.), добавлена планка Пикатинни с механическими регулируемыми прицельными приспособлениями (штатным для винтовки СВДМ является оптический прицел 1 П88-4) и на цевье винтовки имеется возможность установки съемной складной двуногой сошки. [НАСТАВЛЕНИЕ ПО СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ. 7,62-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА (СВД). - Москва, Воениздат, 1984.].

            На первый взгляд, патрон у ПКМ и СВД один, потому что хотя СВД может использовать и пулеметные патроны, но все-таки качество выстрела падало; винтовке были необходимы свои, «снайперские» / целевые патроны. Поэтому, в стрелковом отделении должно было быть, по меньшей мере, следующие виды патронов: 7,62x39 - АК/РПК, 7,62x54R - ПКМ, 7,62x54R 7Н1 - СВД и 9x18 ПМ.

            Снайперские винтовки, как правило, не комплектуются штыками или штык-ножами, так как снайперы исключительно редко участвуют в штыковых боях. Однако, одно из немногих исключений составляла именно советская самозарядная винтовка Драгунова. В Советской армии вооруженные винтовками СВД, снайперы, входили в состав мотострелковых взводов, что предопределяло их участие в общевойсковых боях, в том числе - и в рукопашных, поэтому винтовки СВД поставлялись в войска СА в комплекте со штык-ножом. Но стандартный штык-нож 6x3 от АКМ с ярко-оранжевой рукоятью и блестящим клинком, при определенных условиях демаскирующий позицию снайпера, был не самым лучшим добавлением к снайперской винтовке. Для снижения демаскирующего эффекта был разработан специальный, «снайперский», вариант штык-ножа 6x3, отличающийся от стандартной модели лишь цветом рукояти, которая производилась из пластмассы темно-вишневого цвета.

            Черные стальные ножны сохранили в верхней части изоляционное покрытие в виде резиновой накладки и овальный штифт для совместного использования вместе со штык-ножом, при перекусывании проводов или колючей проволоки (в т.ч. под напряжением), но на клинок так и не было нанесено антибликовое (темное) камуфлирующее покрытие. Впрочем, снайперы СА и ОВД практически никогда и не примыкали штык-нож к своей винтовке, а использовали его лишь при оборудовании огневой позиции и на различных хозяйственных работах.

            Позже винтовки СВД стали комплектоваться штык-ножом 6Х4, причем как с оранжевыми, так и с черными рукоятями; следует отметить, что последние серии советских снайперских винтовок Драгунова комплектовались штатными штык-ножами 6x5 к автомату АК74 (АК-74) и его модификациям. [ВОЕННАЯ ТЕХНИКА И ОРУЖИЕ. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ БОЛГАРИИ. Страница 43 / 47. - maxim.gun / waralbum.ru.].
            

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА.

            В войне США с Северной Кореей китайские регулярные части под видом под видом добровольцев, литературно «китайские народные добровольческие войска», участвовавшие в 1950-1953 гг. в Корейской войне на стороне КНДР, скрытно продвигались вперед, углубляясь далеко в тыл к американским воинским частям, и сеяли там панику и смятение. Располагая точными разведывательными данными, и используя фактор внезапности, китайские «добровольцы» текли «людской рекой» на рубежи неприятеля, штыками закалывая застигнутого врасплох врага.

            Цифры доступные в открытой печати и те годы, говорят о том, что китайцев на корейской войне воевало не просто много, а очень много. Также известно, что в ходе той войны в Корее китайцы понесли огромные людские потери, и, что это именно их добровольцы сыграли наиболее решающую роль в боевых действиях на стороне северокорейцев против войск США и ООН.

            Китайских добровольцев на корейском полуострове было не десятки и даже не сотни тысяч бойцов, а несколько миллионов. Данные об огромной общей численности добровольцев подтверждает и информация из самих китайских источников.
 
            Так, например на китайском информационно-новостном портале China.org.cn в 2010 г. были опубликованы выдержки из статьи, которую написал генерал майор китайской армии, профессор Национального университета обороны Народно-освободительной армии Китая, Сюй Янь. Данный китайский генерал утверждает, что численность китайских военных, воевавших на стороне Северной Кореи, достигала почти 3 млн.: «Сюй сказал в статье, что с октября 1950 по июль 1953 гг. в общей сложности 2,97 млн. китайских солдат сражались в войне, которую в Китае знают как войну против агрессии США и помощь Корее».

            Но и эта численность, вероятно, сильно занижена, так как по некоторым оценкам, только одни потери китайцев в этой войне составили около миллиона человек. Об этом в частности пишет руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Китае, Андрей Кириллов в своей статье опубликованной на сайте Эхо Планеты: «Общие потери сторон в Корейской войне составили, по некоторым оценкам, 2,5 млн. человек. Из этого числа примерно 1 млн. приходится на потери китайской армии. Армия Северной Кореи потеряла вдвое меньше - около полумиллиона человек. Вооруженные силы Южной Кореи недосчитались примерно четверти миллиона человек.

            Потери американских войск составили 33 тыс. убитыми и в 2-3 раза большее количество раненых. Войска других государств, сражавшихся под флагом ООН, потеряли погибшими несколько тысяч человек. Не менее 600 тыс. человек приходится на убитых и раненых мирных жителей Северной и Южной Кореи».

            Все китайские добровольческие части в Корее были сведены в 25 армейских корпусов, в огромную группировку сухопутных войск, имея высокий моральный дух и готовность умереть за свободу братского корейского народа, тем не менее, все это пешее китайское войско не имело достаточного количества даже обыкновенного военного снаряжения и легкого вооружения.

            Известно, что пехотные дивизии народных добровольцев были укомплектованы артиллерией и минометами всего лишь на 40-50 %, имели мало зенитной и противотанковой артиллерии, приборов наблюдения и управления огнем и совершенно не имели танков и артиллерии крупных калибров. Также в китайских частях ощущался недостаток в боеприпасах, средствах связи и автотранспорте.

            Даже северокорейская армия и та по сравнению с китайцами была снабжена техникой и вооружением гораздо лучше. В связи с чем интересно отметить, что если северокорейская армия создавалась и обучалась в основном по советскому образцу, то китайская НОАК несла на себе наследие гражданской войны и во многом оставалась партизанской по своей тактике именно из-за отсутствия у нее тяжелого вооружения.

            Так например, если северокорейская дивизия имела на своем вооружении около 200 машин, то китайская не имела ни одной. Если в северокорейской дивизии было около 40 артиллерийских орудий, то в китайской было всего, лишь 9 легких гаубиц. У северных корейцев было в 4 раза больше станковых пулеметов и противотанковых средств. Но зато у китайцев было больше ручных пулеметов и легких минометов, которые можно было запросто переносить на руках.

            Вскоре после некоторых колебаний (было и такое) руководство КНР, наконец-то решилось начать ввод своих войск в Корею, ночью 19.10.1950 г., в тот самый день, когда американские войска заняли Пхеньян, основные силы китайских войск начали переправу через пограничную реку Ялуцзян.

            Командующий войсками Китайских народных добровольцев Пэн Дэхуай информировал Ким Ир Сена, что под его командованием находится 12 дивизий, сведенных в четыре армии, а также три артиллерийские дивизии. Общая численность китайских войск насчитывала около 260 тыс. человек.

            Во втором эшелоне - две армии, численностью 80 тыс. человек. По планам, с вводом в Корею второго и третьего эшелонов общая численность китайских войск должна была достичь 600 тыс. человек.

            Китайская операция по вводу войск в Корею и сосредоточению в намеченных районах в целом завершилась полным успехом. Американская разведка вплоть до 25 октября не знала о перемещении огромной группировки китайских войск в глубь территории Северной Кореи. В тот день на западном участке фронта 118-я китайская дивизия 40-й Армии атаковала 6-ю южнокорейскую пехотную дивизию, которая понесла большие потери.

            Первое боевое столкновение китайцев с американскими войсками имело место 02.11.1950 г., когда 8-й полк 1-й кавалерийской дивизии армии США вступил в бой с авангардом 39-й Армии китайцев в районе Унсана.

            По своей сути, китайская армия добровольцев представляла собой легковооруженную силу, способную просачиваться через боевые порядки противника благодаря умелому использованию природного рельефа местности в районе ведения боевых действий. Что интересно, классического тылового обеспечения для таких сил на первое время не требовалось, так как бойцы-добровольцы были неприхотливы в быту и питались в основном за счет провизии переносимой на себе, а также реквизируемой у местного населения, или добываемой промыслом, в окрестных лесах.

            Так, к примеру, китайскому солдату требовалось в день всего (кг) 3,6-4,6 снаряжения, в то время как солдат войск ООН потреблял (кг) 27,3. В целом китайская дивизия также потребляла примерно в 10 раз меньше, чем американская - ввиду ее малой моторизованности, меньшего уровня личного комфорта солдат и малой оснащенности тяжелым оружием, проще говоря, китайцам не требовалось много бензина, снарядов и других материальных средств.

            В результате китайская армия смогла организовать сеть носильщиков, которые переносили на своих плечах всю еду и боеприпасы. И двигались они не только по дорогам, но и по извилистым горным тропам, где американская авиация не могла их достать. Китайцы часто пользовались тем, что американцы всегда бомбили дороги примерно в одно и то же время, поэтому используя шаблон в действиях авиации противника, они почти беспрепятственно передвигались по ним в интервалах между бомбежками.

            Несомненно, китайцы значительно легче переносили тяготы войны и могли без многого обходиться, однако такое положение было скорее вынужденным. У многих китайских солдат боезапас составлял всего 80 патронов и несколько ручных гранат, при этом зимнего обмундирования у них не было, а обуты они были в свои знаменитые китайские кеды.

            Наступательные действия считались основным и решающим видом боевых действий китайских добровольческих войск, при этом у китайцев особое внимание всегда уделялось первому сражению. Первое сражение, по их мнению, должно быть обязательно выиграно, поэтому, как только приказ был отдан, китайские командиры пытались воплотить его в жизнь любой ценой, даже если он был заведомо невыполним, и дело сводилось к бесцельному закидыванию телами.

            Вскоре американцы и их союзники на себе почувствовали все прелести партизанской тактики неприхотливых китайцев, суть которой сводилась к принципу «победить любой ценой».

            Добровольцы НОАК во время наступления начали активно использовать свой наиболее излюбленный метод боя это просачивание и окружение, отчего любая позиция войск ООН должна была быть укреплена на все 360°, иначе солдаты союзников могли до утра, просто и не дожить, так как атаковали китайцы главным образом ночью или в темное время суток, из-за чего американские солдаты были вынуждены, находится в постоянном напряжении и отдыхать, не снимая даже обуви.

            Обычно атаки начинались с сигнала горна и продолжались под «музыкальное» сопровождение гонгов, свистков и других звуковых средств передачи команд, все эти музыкальные инструменты были у китайских добровольцев вместо радиостанций.   
         
            С китайскими наступлениями на корейских фронтах также часто связывают известную тактику так называемых «человеческих волн» (волновых атак пехоты), которая воспринимается обычным обывателем как закидывание врага трупами и массовый бег на его пулеметы. Вот как описывают один из эпизодов данной тактики: «Китайские войска наступали густыми цепями прямо по минным полям, но их волны разбивались об американские и южнокорейские укрепления. Поэтому потери «китайских народных добровольцев» многократно превышали потери противника».

            Другие специалисты считают, что на деле это было несколько не так. И что при правильной организации взаимодействия наступающий противник несет вполне соизмеримые потери. За неимением лучшего, те воинские формирования, которые не в состоянии обеспечить действия собственной пехоты огнем тяжелого оружия, прибегают к ней и, наверно, будут прибегать и в будущем. В Корее же эта тактика была нацелена на то, чтобы максимально быстро войти в мертвую зону и оказаться недосягаемыми для огня американской артиллерии.

            Если китайцев удавалось задержать на проволочных заграждениях или иным образом, то войскам ООН, как правило, удавалось одержать победу за счет превосходства в огневой мощи. Если нет, сказывалось китайское преимущество в ближнем бою - ситуации, когда войска ООН выигрывали штыковые атаки, были редки, и отличались там не столько американцы, сколько их союзники, в основном турки и представители стран Британского содружества.

            Не сразу, только после тщательного изучения опыта первого года войны, американцы наконец то разработали против китайцев свою специальную довольно грамотную тактику противодействия. В которой они учли, прежде всего, отсутствие у китайских добровольцев тяжелого вооружения и проблемы связанные со снабжением их частей по воздуху. Все это делало китайцев очень уязвимыми в маневренной войне, которую они пытались навязывать американцам.

            Американцы стали теперь занимать, прежде всего, укрепленные высоты, а ночью давать китайцам просачиваться и занимать территорию вокруг, а затем уничтожать их на следующий день, используя свое превосходство в воздухе и огневой мощи.

            Об особенностях китайско-американского противостояния на корейских фронтах наиболее точно высказался военный историк Д. Рис, который отмечал, «что корейская война является интересным примером конфликта, в котором одна сторона удачно реализовала свое преимущество в огневой мощи, а другая - превосходство в живой силе».

            Интересно также отметить, что китайские ветераны, которых опрашивал историк М. Гастингс, утверждали, что американцы казались им менее серьезным противником, чем японцы. По их мнению, американцам не хватало воли, а в их тактике преобладали шаблоны.

            В последний раз китайцы применила подобную тактику в 1979 г. в войне против Вьетнама и, очень неудачно, - вьетнамские пулеметчики буквально сотнями выкашивали людские волны НОАК. [КИТАЙСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ НА КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ. - Андрей Лебедев. Военное обозрение 30 июля 2013 г.]. 
 
      
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКОВАЯ ПОДГОТОВКА В НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ КИТАЯ.

            В боевой подготовке Народно-Освободительной Армии Китая - НОАК, еще в бытность Советского Союза, как писала газета «Жэньминь жибао» (англ. «People's Daily»; «Народная ежедневная газета»), упор делался на внезапность нападения, отработку ближнего, рукопашного боя, физическую закалку, скрытное просачивание, гранатометание, стойкую оборону, форсированные ночные марши и длительные пешие переходы, на скудном дневном рационе.

            Личный состав обучался боевым действиям на труднодоступной местности - в пустынях, горах и лесах, в условиях низких температур и снежной зимы, что, кстати, говорило о том, где собирался воевать Китай.

            В воинских контингентах Советской Армии, дислоцирующихся в Забайкальском и Дальневосточном военных округах, среди советских солдат ходили легенды, как говорится, приближенные к действительности, о том, что китайцы из «калаша» стреляют с точностью снайперской винтовки, что они необычайно выносливы, трудолюбивы, дисциплинированы, что на дневном рационе, состоящем из горсти варенного риса и овощей, их пехота проходит в сутки чуть ли не по сотне километров. [САМОДЕРЖЕЦ ПУСТЫНИ. - Леонид Юзефович, 1993 г.].

            По данным военной разведки, опубликованными в советское время Воениздатом, китайских солдат обучают «смело вести ближний бой, пользоваться ночным боем, верить в свой штык». Им внушали, что в штыковой схватке «один китайский солдат сильнее девяти вражеских».

            Концепцией китайской военной науки, обосновывающей боевые действия пехоты, утверждалось, что ближний и штыковой бой является решающим условием любой боевой операцией.

            Боевая подготовка личного состава включала метание гранаты, поражение танков, преодоление различных препятствий, стрельбу из индивидуального и группового оружия, марш-броски с полной выкладкой на (км) 10. Много времени отводилось приемам рукопашного боя, борьбе с воздушными и морскими десантами, артиллерийско-стрелковой подготовке, ориентированию на местности без карт и организации радиосвязи.

            Министр обороны КНР Е Цзяньин (1897-1986) подчеркивал в своем выступлении, что личный состав НОАК должен «бороться, невзирая на трудности, быть мужественным и стойким, смело вести ближний бой, пользоваться ночным боем, верить в свой штык, не бояться даже самой ядерной бомбы».

            В Корее у американцев возникли серьезные проблемы, хотя китайская пехота была вынуждена наступать по ночам, но даже преимущество в технике американцам не помогло, не говоря уже про штыковые бои, в которые устремлялись китайские солдаты. С этой проблемой позднее американцы справились, но с системой укреплений, когда подземные ходы строили на глубине до (м) 50, куда нельзя достать авиабомбами и орудиями линкоров, - они не справились. В общем вывод прост, нельзя за счет одного вида вооружений и численного превосходства слишком компенсировать отставание в других видах вооружений.

            Плохое качество и малое количество авиации трудно компенсировать за счет обилия танков, пулеметы не компенсируют малое количество артиллерии, средства ПВО не компенсируют недостатки авиации и отсутствие беспилотников. Мужество не компенсирует отсутствие расходов на обучение и дефицит патронов и снарядов. Короче, надо поменьше слушать теоретиков от экономии денег и технологий за счет потерь личного состава. Но вот только китайцы, включая тайваньских, ныне впереди планеты всей и, в штыковом бою, - они наладили производство тренировочных костюмов и макетов винтовок, которые используют для физической подготовки. Разумеется, при этом все-таки необходимо понимать, что штыковой бой сегодня - это только спорт, дающий больше в плане физической подготовки, чем в плане уровня боеготовности войск в реалиях современного мира. [О РУССКОМ И КИТАЙСКОМ ШТЫКОВОМ БОЕ. - kosarex (kosarex.livejournal.com). 24.12.2021, 13:44.].

         
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «GREEN BERETS» OF THE U.S. ARMY.      
   
            Войска спецназа США ведут свой отсчет со времен Второй мировой войны, когда были сформированы подразделения, которые стали прообразом нынешних сил специальных операций США. Как правило, они пользовались тактикой партизан или диверсантов. Их девизом стало «De Oppresso Liber», что в переводе с латыни означало «Освобождать угнетенных» (или «За свободу угнетенных»).

            Википедия говорит, что «Силы специального назначения Армии США (англ. U.S. Army Special Forces (Специальные Силы Армии США), также широко известны как Green Berets «Зеленые береты») - отборные подразделения Армии США, предназначенные для ведения партизанской войны и организации специальных операций (контрпартизанских, диверсионных, контртеррористических и так далее)».

            Специализацию этого подразделения многие часто путали с «морскими котиками» или рейнджерами (Rangers). Однако главной задачей «зеленых беретов» было проникать на оккупированные врагом территории и вести скрытную борьбу, поэтому часто они сотрудничали с местными  партизанскими движениями.

            John Fitzgerald Kennedy (1917-1963), вообще считал, что упор следует делать на создание сил, способных вести партизанскую и контрпартизанскую борьбу в различных регионах земли. Ему принадлежала идея взять в качестве отличительного знака подразделения зеленый берет (бутылочного цвета), так как в специальном меморандуме этот головной убор был назван «символом превосходства, знаком мужества, отличительной меткой в борьбе за свободу».

            В сентябре 1952 г. в США было объявлено о создании в армии США специальных частей для ведения партизанских действий, предназначенные для ведения военных действий за линией фронта. Вновь сформированная особая группа состояла из сотрудников созданного во время Второй Мировой войны Управления стратегических служб (УСС) и появившегося в 1947 г. ЦРУ.

            Для руководства обучением и разработки планов использования войск специального назначения в системе министерства обороны США было создано Управление по вопросам особых методов ведения войны / Office of special methods of warfare. Вся деятельность названного управления держалась в строжайшей тайне, и люди, связанные с его работой, подписывали обязательства ничего не сообщать о ней даже после ухода с военной службы.

            Управлению подчинялись различные учреждения, учебные заведения и специальные воинские части. Несмотря на то, что все связанное с Управлением по вопросам особых методов ведения войны считается совершенно секретным, в прессе США время от времени появлялись статьи, пространно описывающие, что собой представляют новые части американской армии.

            Управление готовило диверсионно-подрывные группы и отряды, которые в условиях военных действий должны были проникать в тыл противника. Основой тактики должна была стать внезапность, а преимущественными способами операций - диверсии, засады, налеты, проводимые в ночное время и в обстановке ограниченной видимости (туман, ливень, снегопад, пурга).

            В мае 1956 г. журнал «Saturday evening post» поместил большой очерк о Fort Bragg [штат Северная Каролина], в котором была расквартирована одна из групп специальных сил. Группа состояла, как сообщал об этом журнал «Armi, Navi, air force register», из 15 команд, которые подразделялись на отряды, насчитывали от 15 до 30 человек. Отрядам присваивались условные наименования, например «Foxtrot alpha»(FA), «Foxtrot Bravo» (FB), «Foxtrot Delta» (FD), «Foxtrot Charlie» (FH).

            Отряд, укомплектованный преимущественно офицерами и сержантами, имел специалистов лингвистов, подрывников, радистов и врачей. Не менее трех человек в отряде должны были владеть языком страны, где предстоит действовать во время войны.

            Подготовка личного состава специальных войск, по сравнению с обычными войсковыми развед/подразделениями, проводилась особенно тщательно. В течение нескольких недель будущие бойцы в сложных метеорологических условиях совершали длительные переходы, преодолевая различные препятствия на местности. В ходе полевых учений проверялась выносливость курсанта, его способность выжить в любых условиях. Затем, в течение недели курсант полностью снимался с довольствия и обязан был добывать себе питание собственными усилиями. В это время проводились учения по различным комбинированным десантным операциям.

            В целом программа обучения личного состава спец/войск занимала, в зависимости от степени предварительной подготовки обучающихся, от восьми месяцев до полутора лет. Во время практических занятий обучающихся сбрасывали с парашютами в джунгли, высаживали с подводных лодок и эсминцев на берег или же перебрасывали на самолетах с авианосца. Десантники обычно действовали группами по несколько человек, среди которых были специалисты по разведке и оружию, профессиональный диверсант и радист.

            Как сообщалось в американской печати, в военное время войска специального назначения намечалось подчинить общевойсковому командованию. В связи с этим в соответствующих высших штабах создавались отделы по руководству специальными войсками. В подразделениях американской армии имелись офицеры и сержанты, в обязанность которых входило обучение личного состава тактике «партизанской войны».

            Руководство специальными войсками возлагалось на Объединенную группу начальников штабов США, КНШ / Joint Chiefs of Staff of the United States, JCS. Это обстоятельство лишний раз подчеркивало то значение, которое придавалось действиям этих войск. Характеризуя их значение, газета «Daily news» писала, что необходимо приложить максимальные усилия для создания надежных партизанских сил «свободного мира». Задача этих сил, как писала эта газета, «ликвидировать очаги распространяющейся коммунистической агрессии», не развязывая при этом большой войны.

            Американская печать уделяла большое внимание вопросам обучения и будущего использования специальных войск. В свое время на эту тему были опубликованы десятки статей. Как писал журнал «Newsweek», главной задачей для личного состава этих частей должно было стать приобретение таких навыков, чтобы «каждый солдат и офицер умел убивать голыми руками». Всего необходимо было овладеть в совершенстве умением уничтожать противника без оружия 32 приемами. [«ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ». - Владислав Минаев.].

            Что касалось приемов ближнего боя, то основными группами упражнений являлись: наступательный и оборонительный бой без оружия, нападение и оборона с ножом, боевое использование пистолета, карабина, автомата, обезоруживание, удары палкой (дубинкой) и комплексные упражнения. Большое внимание при этом уделялось созданию специфических условий для тренировки в комплексном выполнении приемов рукопашного боя (ситуации, вызывающие скованность, страх, ослепление и т.д.). Кроме этого, изучались способы скрытого приближения и бесшумного нападения, приемы связывания, конвоирования, обыска, допроса пленных.

            Бойцы «тайной армии» Пентагона обучались 124 различным приемам «бесшумного убийства» [«КАК ПОБЕДИТЬ «ЗЕЛЕНОГО БЕРЕТА». - А.Н. Медведев.], из которых - 32 способа - были приемами убийства «голыми руками». [«ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ». - Владислав Минаев.].

            Конкретно это означало, что спецвойска были призваны осуществлять в тылу противника широкую программу диверсионно-подрывных действий, организовать на вражеской территории недовольные элементы и подпольное «движение сопротивления», руководить боевыми действиями повстанческих отрядов и обучать их подрывным методам. В обязанности войск входило создание на территории противника агентурной сети и использование ее для создания беспорядков, грабежей, насилия над местным населением, распространения ложных слухов, дезинформации неприятеля и других действий, имеющих целью дезорганизацию вражеского тыла, порождение паники и хаоса.

            В задачу специальных войск также входило уничтожение площадок для запуска ракет, разрушение железнодорожной сети, нефтепроводов и складов горючего. [«ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ». - Владислав Минаев. - 2-е изд., доп. - Москва: Воениздат, 1962. - 375 с.].

            Каждая группа «зеленых беретов» была предназначена для исполнения операций в определенном театре военных действий (ТВД). Базовым элементом являлась команда «А», которая состояла из 12 человек, обычно в состав входили два офицера, два подрывника, два специалиста по вооружению, два снайпера, два радиста и два санитара. Как видим, в группе не менее двух специалистов каждой специализации, что позволяло при необходимости делить команду «A» на две самостоятельные группы. Шесть команд «A» составляли роту специального назначения (Special Forces Company).

           «Зеленые береты» были вооружены основным штатным вооружением и имуществом формирований: стрелковым оружием, комплектами взрывной техники, оптико-электронной аппаратурой, средствами радио- и спутниковой связи, легкими автомобилями и парашютно-десантным снаряжением.

            Таким образом, подразделения зеленых беретов были готовы выполнять поставленные командованием задачи любой сложности и в любом регионе планеты.

            Всего группа насчитывала 1500 человек личного состава, около 1500 единиц стрелкового оружия (штурмовые винтовки M4, пулеметы M249, SAW, M60 E4, Mk46 и Mk48 mod.0, снайперские винтовки M14, M24 SWS, M82A1 и M25 Barrett, ружья Franchi SPAS-12 итальянского производства), более 100 противопехотных гранатометов М-203, 13 противотанковых гранатометов, 383 комплекта подрывных устройств, более 400 радиостанций и средств связи, 2236 парашютов, около 100 автомобилей («Hammers» и багги с пулеметами и гранатометами на турелях), 2 легких самолета и 4 разведывательных вертолета. [ЗЕЛЕНЫЕ БЕРЕТЫ США. - RusArmu.kom.].
       
            1970 гг. оказались достаточно сложными для «зеленых беретов». В 1971 г. части армейского спецназа были выведены из Южного Вьетнама (по некоторым данным, небольшие подразделения «зеленых беретов» продолжали действовать во Вьетнаме вплоть до конца войны в 1975 г.). В США это время стало пиком антивоенных настроений, вследствии чего «Green Berets» подверглись значительному сокращению - из них ушло от трети до половины бойцов.

            Новое возрождение армейского спецназа США началось в 1980 гг. На сегодняшний день в составе американской армии предположительно находится семь полных групп специального назначения. Из них пять групп являются боевыми, одна специализируется на психологической войне и одна - на невоенных операциях.

            Группы и входящие в их состав подразделения расквартированы на базах НАТО по всему миру, что позволяет армейскому спецназу оперативно реагировать на угрозу в любой точке Земли. [ЗЕЛЕНЫЕ БЕРЕТЫ: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ АРМИИ США. - Милитари Блог / Military Blog.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТУРМОВАЯ ПОЛОСА ДЛЯ ОТРАБОТКИ ШТЫКОВОГО БОЯ В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ США.

            Агрессивные войны, которые велись Соединенными Штатами в Корее и Вьетнаме, выявили, как подчеркивала зарубежная печать, существенные недочеты в боевой подготовке и физической выносливости личного состава американских войск. Анализ этих недостатков позволил командованию вооруженных сил США установить их причины и наметить пути дальнейшего совершенствования боевой учебы и физической подготовки.

            Основной вывод, сделанный военными специалистами заключался в том что солдаты и офицеры, направляемые во Вьетнам, физически были не в состоянии (особенно в первых боях) выполнить поставленные перед ними задачи. Поэтому командование было вынуждено доводить их физическую подготовленность до приемлемого уровня уже в ходе боевых действий.

            Американское командование наряду с применением на вооружение новых видов оружия и военной техники, изменением взглядов на способы ведения боевых действий постоянно совершенствовала имеющиеся и разрабатывала более эффективные способы и формы обучения личного состава.

            Главными направлениями совершенствования физической подготовки являлись: разработка концепции постоянной физической готовности войск к боевым действиям; увеличение времени отводимого на физическую подготовку и занятия спортом; включение в программы этих занятий большего числа военно-прикладных упражнений; выполнение ряда упражнений в условиях, связанных с риском и опасностью формирующих смелость и другие волевые качества; усиление акцента на развитии выносливости; широкое распространение индивидуальных форм занятий то физической подготовке; проведение большего количества спортивных мероприятий в роте.

            Одной из причин недостаточной физической готовности американских войск в прошлом, как считали западные специалисты, было то, что в программах и наставлениях по физической подготовке видов вооруженных сил ставилась цель - достижение и сохранение физической пригодности военнослужащих. Такая формулировка не обязывала командиров частей и подразделений обеспечивать постоянный и достаточно высокий уровень физической подготовленности личного состава. Поэтому при издании наставлений и программ в последующие года термин «физическая пригодность» был заменен другим - «физическая готовность».

            Основной целью физической подготовки в вооруженных силах США являлось достижение и поддержание постоянной физической готовности личного состава к ведению боевых действий в различных условиях и в любое время.

            Этому способствовало решение следующих задач: развитие достаточной силы для выполнения функциональных обязанностей и соответствующей выносливости, чтобы действовать продолжительное время; усиление мышечного тонуса, который необходим для поддержания правильной осанки; контроль за своим весом; приобретение навыков в ходе тренировочных занятий (бег, прыжки, быстрое изменение направления во время бега, преодоление препятствий, ползание, метание гранат, переноска тяжестей, сохранение равновесия, падение на землю из различных положений, плавание); выработка определенных черт характера (смелости, агрессивности, быстрой реакции в критической ситуации, умения действовать в составе команды). 
 
            Физическая подготовка новобранцев в учебных центрах проводилась в установленное время и по стандартней программе. В ходе их боевой подготовки (13-18 недель) были предусмотрены ежедневные часовые занятия. В войсках и на флоте занятия проводились не реже 3 раз в неделю, а в некоторых частях и подразделениях - ежедневно. Следует учитывать, что обучение приемам рукопашного боя было выделено в самостоятельный предмет боевой подготовки. В инструкциях и наставлениях для американских войск упражнения по физическому воспитанию объединены в группы, серии и комплексы, которые и применялись на занятиях по физической подготовке.

            Кроме перечисленных групп (комплексов), в процессе физического воспитания используются: в сухопутных войсках упражнения с винтовкой и бревном, круговая тренировка для развития силы и выносливости «курс уверенности» (преодоление многочисленных препятствий значительной высоты без ограничения времени); в ВВС - упражнения на снарядах, парная баня и массаж, на флоте - бокс, борьба, акробатике, медицинбол (англ. medicine ball) - кожаный мяч с мягкой набивкой, применяемый для упражнений в толчках и бросках, и парная баня; в морской пехоте - упражнения с винтовкой и бревном, «курс уверенности».

            Как отмечала зарубежная военная печать, в вооруженных силах США важное внимание стало удаляться горной и лыжной подготовке в частях сухопутных войск и морской пехоты, предназначенных для действий особых условиях, например на северном фланге НАТО в Европе. После десятилетнего перерыва был восстановлен курс обучения новобранцев штыковому бою, а также приемам нападения и защиты без оружия при ведении боевых действий в городе.

            На основании этого американские специалисты разработали и обосновали специальную концепцию развития и поддержания физической готовности. Как отмечалось в наставлении по физической подготовке армии США, под полной готовностью военнослужащего к бою следует понимать техническую, психическую и физическую готовность. «Если одного из этих видов недостает, - подчеркивается в этом руководстве, - страдает боевая эффективность. Без технической готовности военнослужащий не обладает военными знаниями и умением сражаться, без психической ему недостает уверенности в бою, без физической не хватает выносливости, чтобы сражаться».

           Физическая готовность военнослужащих заключалась в наличии здорового тела, способности переносить длительные физические нагрузки и быстро восстанавливать силы после этого, в желании выполнить задание и уверенности в себе, чтобы смело действовать в любой ситуации. Поэтому считалось, что в ходе тренировок должно уделяться одинаковое внимание отработке трех компонентов физической готовности: мышечной силе, мышечной и сердечно-дыхательной выносливости.

            Другие факторы, такие, как быстрота, ловкость, координация движений и равновесие, рассматривались в качестве компонентов двигательной пригодности.

            В Сухопутных войсках США вновь значительное внимание стало уделяться подготовке пехотинцев к ведению рукопашного боя. Как считали военные специалисты, возможность применения оружия массового поражения и высокоманевренные боевые действия войск увеличивают вероятность непосредственного соприкосновения противоборствующих сторон. Поэтому, несмотря на оснащение подразделений автоматическим оружием и оказываемую им огневую поддержку, может сложиться ситуация, когда личный состав вынужден будет вступить в ближний бой с противником, в частности в населенных пунктах, лесу, траншеях, при захвате важных объектов, ночью.

            В таких условиях, по мнению западных специалистов, решающими факторами явятся индивидуальная подготовка военнослужащих, их смелость и находчивость, а умение владеть личным оружием и знание приемов рукопашного боя позволят им в любой ситуации чувствовать себя увереннее, повысят агрессивность и напористость.

            С этой целью в пехотном учебном центре (Fort Benning, штат Georgia) разработана программа подготовки военнослужащих к ведению штыкового боя, на освоение которой должно было отводиться 9 часов. Обучение проводилось в два этапа. Сначала в течение шести одночасовых занятий изучались приемы штыкового боя. Под руководством инструкторов пехотинцы, тренируясь попарно, отрабатывали нанесение четырех основных ударов: двух штыковых (колющего и режущего) и двух прикладом (плашмя и затыльником), а также сочетание этих ударов с приемами отражения и блокировки ударов противника.

            Занятия проводятся без оружия со специальными булавами, причем все военнослужащие попеременно выступали в роли нападающих и обороняющихся.

            На втором этапе организовывалась практическая отработка навыков ведения штыкового боя. Для этого на специально построенной штурмовой полосе длиной более (м) 400 оборудовано 18 препятствий, десять из которых - фигуры, имитирующие человека.

            Во время трехчасовой тренировки, проводимой только в составе отделения (10 человек), обучаемые в движении и с оружием отрабатывают различные варианты ведения штыкового боя. Они поражают фигуры в человеческий рост после отражения штыкового удара слева, удара прикладом в пах справа, прямого штыкового удара по двум мишеням, удара прикладом в голову слева по двум фигурам, и штыкового удара справа.

            Две фигуры предназначены для уничтожения противника, лежащего в окопе, а одна - для нанесения штыкового удара с ходу.

            Кроме того, для создания обстановки, приближенной к боевой, на полосе размещены обычные препятствия (стена, ров, лестница, и другие), которые необходимо преодолеть заранее заданным способом. В ходе тренировки упор делался не только на доведение до автоматизма приемов штыкового боя, но и на отработку техники преодоления преодоления препятствий, быстроту действий, напористость и решительность. Важное место в обучении отводилось психологической закалке военнослужащих.

             Преодолевая насыпи и рвы с колючей проволокой, огонь и воду, канатные дороги и щиты, личный состав попутно огнем и штыком поражает мишени и формирует в себе такие полезные качества, как решительность, взаимовыручка, сплоченность. Командование сухопутных войск США считало, что подобная организация подготовки пехотинцев будет способствовать развитию у военнослужащих умения владеть личным оружием и повышению боевых возможностей подразделений, особенно в ближнем бою.

            Добровольные занятия спортом дополняли обязательную физическую и штыковую подготовку военнослужащих, способствовали сохранению и повышению уровня их физической готовности. Судя по сообщениям печати, в сухопутных войсках и морской пехоте рекомендовалось проводить кроссы, бег на длинные дистанции, а также заниматься боксом, карате, дзюдо, скалолазанием, ориентированием на местности и лыжными гонками.

            Все это свидетельствовало о том, что Пентагон, учтя уроки агрессивных войн в Корее и Вьетнаме, продолжил процесс дальнейшего совершенствования одного из важнейших элементов боевой выучки войск - физической и рукопашной готовности личного состава, готовил его к ведению военных действий в любых условиях и в тех регионах мира, где, по его оценке, могла возникнуть угроза «жизненно важным интересам» американского империализма.
               
            [ОБУЧЕНИЕ ШТЫКОВОМУ БОЮ В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ США. - Подполковник В.Ванин - (ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ. 7•1984).] | [ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И СПОРТ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ США. - Полковник в отставке В.Сухоцкий, кандидат педагогических наук, доцент.].

         
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МАЛАЯ ПЕХОТНАЯ ЛОПАТА: «СПЕЦНАЗ».

            По итогам прошедшей войны применение МПЛ-50 нашло отражения и в различных наставлениях для Красной/Советской Армии, и в публикациях в научно популярной и художественной литературе. Так, например, разведчик-перебежчик ГРУ, историк и писатель Виктор Суворов (Владимир Резун), получивший широкую известность в области исторического ревизионизма, написавший конфиденциальное повествование о советских силах специального назначения - «СПЕЦНАЗ», выдержку из которой ниже мы приводим:

            «Каждый пехотинец в Советской Армии носит с собой маленькую лопатку. Когда он получает приказ остановиться, он немедленно ложится и начинает копать яму в земле рядом с собой. За три минуты он отроет небольшую траншею в (см) 150 глубиной, в которую может вытянувшись лечь так, что пули будут безопасно свистеть у него над головой.

            Земля, которую он выбросил, формирует бруствер впереди и по бокам, создавая дополнительное укрытие. Если танк проедет над такой траншеей, то у солдата есть 50 % вероятности, что он не причинит ему никакого вреда. В любой момент солдату могут приказать двигаться снова и, крича во весь голос, он ринется вперед. Если ему не приказывают двигаться, то он роет глубже и глубже. Сначала его траншея может использоваться для стрельбы из положения лежа. Позже она становится траншеей, из которой можно стрелять с колена, а затем, еще позже, после того, как она станет (см) 110 глубиной, ее можно использовать для стрельбы стоя.

            Земля, которая выбрасывается наружу, предохраняет солдата от пуль и осколков. Он делает в бруствере амбразуру, в которой располагает ствол своего автомата. При отсутствии дальнейших команд он продолжает работать над своей траншеей. Он маскирует ее. Он начинает копать траншею для соединения со своим товарищем слева. Он всегда роет справа налево, и через несколько часов траншея соединяет окопы всех стрелков данного отделения. Траншеи отделений соединяются с траншеями других отделений. Рытье продолжается и добавляются коммуникационные траншеи в тылу. Траншеи делаются все глубже, перекрываются, маскируются и укрепляются. Затем, внезапно снова следует приказ двигаться вперед. Солдат выскакивает на поверхность, крича и матерясь как можно громче.

            Пехотинец использует ту же лопатку для того, чтобы вырыть могилу для павшего товарища. Если у него в руках нет топора, он использует лопатку, чтобы разрубить буханку хлеба, когда она замерзла до твердости гранита. Он использует ее как весло, когда на телеграфном столбе под вражеским огнем переправляется через широкую реку. А когда он получает приказ остановиться, он снова строит несокрушимую крепость вокруг себя. Он знает, как рационально рыть землю. Он строит свое укрепление сразу таким, каким оно должно быть.

            Лопатка - это не только инструмент для рытья земли: она может также быть использована для измерения. Она имеет (см) 50 в длину. Две длины лопатки равны метру. Лезвие лопатки имеет (см) 15 в ширину и (см) 18 в длину. Запомнив эти данные, солдат может измерить все, что пожелает.

            У саперной лопатки ручка не складывающаяся, и это очень важная черта. Лопатка обязана быть единым монолитным объектом. Все три ее края остры, как у ножа. Она окрашена зеленой матовой краской, чтобы не отражать сильный солнечный свет.

            Лопатка - это не только инструмент для измерения. Она является также гарантией стойкости пехоты в большинстве трудных ситуаций. Если у пехоты есть несколько часов, чтобы зарыться в землю, то чтобы выковырять ее из ее окопов и траншей могут понадобиться годы, какое бы современное оружие против нее ни использовалось.

            В этой книге мы говорим не о пехоте, а о солдатах других частей, известных как спецназ. Эти солдаты никогда не роют траншей; в сущности, они никогда не занимают оборонительных позиций. Они или внезапно атакуют врага, или, если встречают сопротивление или превосходящие силы, они исчезают так же быстро, как появились, и атакуют врага вновь тогда и там, где противник меньше всего ожидает их появления.

            Тем удивительнее, что солдаты спецназа также носят с собой маленькие саперные лопатки. Зачем они им? Практически невозможно словами описать, как они используют свои лопатки. Вам своими глазами необходимо увидеть, что они делают с ними. В руках спецназовца лопатка является ужасным бесшумным оружием, и каждый член спецназа тренируется в использовании лопатки много больше, чем пехотинец.

            Первое дело, которому он должен научиться - точность: рубить небольшие побеги деревьев краем лопатки или перерубить горлышко у бутылки так, чтобы бутылка осталась целой. Он должен научиться любить свою лопатку, верить в ее точность. Чтобы добиться этого, он помещает свою руку на обрубок дерева, расставив пальцы, и в быстром ритме крутит его правой рукой, используя лезвие лопатки. Когда он научился использовать лопатку так же хорошо, как топор, он учится более сложным вещам. Лопатка может использоваться в рукопашной схватке против ударов штыком, ножом, против другой лопатки.

            Солдата, у которого нет другого оружия, кроме лопатки, запирают в комнате без окон наедине с бешеной собакой, чтобы сделать бой интересней. В конце солдата научат метать лопатку так же точно, как меч или боевой топор. Это замечательное оружие для метания, одноразовый, хорошо сбалансированный объект, (см) 32 рукоятка которого действует как рычаг для броска. Так как она вращается в полете, она придает лопатке точность и удар. Она становится пугающим оружием. Если она втыкается в дерево, то вытащить ее обратно не так легко. Гораздо серьезнее, если она попадает в чей-то череп, хотя спецназовцы обычно не целятся в лицо противника, нападая сзади. Тот вряд ли увидит приближающееся лезвие, прежде чем оно воткнется ему сзади в шею или между лопаток, разрубая, круша кости.

            Спецназовец любит свою лопатку. Он больше верит в ее надежность и точность, чем в свой автомат Калашникова. Отмечена одна интересная психологическая деталь в рукопашной схватке, которая также входит в арсенал тренировки спецназа. Если солдат стреляет во врага, вооруженного автоматом, то враг также стреляет в него. Но если он не стреляет во врага, а вместо этого бросает в него лопатку, противник попросту бросает свой автомат и отпрыгивает в сторону». [«СПЕЦНАЗ». - Виктор Суворов. / Адаптация текста моя. - А.П.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ФИНСКИЙ БОЕВОЙ НОЖ M.95.

            Вообще, после Второй мировой войны Финляндия выглядела, словно это был советский проект, специально созданный для пропаганды - смотрите, как замечательно живут и быстро развиваются капиталистические страны, если мирно сотрудничают с СССР.

            Так, Финляндия отказалась от вступления в НАТО, предоставила СССР территорию для военной базы, согласилась на обязательное присутствие коммунистов в правительстве, подписала договор о дружбе и сотрудничестве, вся нелицеприятная литература об СССР была изъята из библиотек и т.д.

            Это все внешне, а за кулисами кандидатуры на все важные посты в финском правительстве согласовывались Политбюро ЦК КПСС, чтобы такое согласование получить, финские политики валом валили в советское посольство и там «налаживали связи». Почитайте финские анекдоты 1950-1970 гг., - народ все видел и шутил на политические темы не хуже советских людей.

            Помимо прочего, Финляндия целиком и полностью вооружалась советскими образцами вооружения - автоматами Калашникова, бронетехникой, самолетами МиГ-21 и т.д.


            Финский нож традиционного типа, из-за особенностей техники работы им, так и не смог заменить основной боевой нож. Во всем мире все больше таким ножом становился штык-нож, совмещающий в себе функции ножа и штыка. Как правило, такие ножи имели развитый кольцевой ограничитель упора, который позволял им крепиться на стволе штурмовой винтовки. Этот ограничитель упора делал штык-нож не очень удобным при размещении на боевой экипировке.

            Первоначально на вооружении армии состоял ножевидный штык с развитым кольцевым упором и довольно длинным клинком. Но из-за своих габаритов такое оружие было малоудобным для применения в лесных условиях, поэтому позже его заменили оригинальной моделью штык-ножа к автомату Valmet (разновидность АК), который был похож на классическую финку и не имел упора.

            Рукоять плоская из темно-зеленого пластика, на верхней части находится щель для его закрепления на направляющей ствола автомата, в нижней части - небольшое брюшко. На боковых частях нанесены глубокие рифления, на рукояти имеется кнопка, фиксирующая нож на автомате. Клинок ножа, со значительным скосом передней части обуха, имеет темное покрытие. Эта модель, по мнению зарубежных специалистов, является одним из лучших штык-ножей, выпускаемых на Западе.

            На основе этого штык-ножа и был разработан боевой нож. От штык-ножа он отличается только отсутствием приспособлений для его закрепления на автомате. Тем не менее, из-за отсутствия ограничителя упора использовать нож в качестве боевого было довольно сложно, так как в подобном случае была необходима особая техника работы именно финским ножом.

            Но за все необходимо платить, и то, что еще недавно было обыденным для любого финна, постепенно начинает утрачивается под нажимом техногенной цивилизации, в том числе, и техника работы классическим финским ножом. Поэтому для вооружения финской армии был разработан новый нож М.95, изготавливаемый на известной ножевой фирме Fiskars. Его создал бывший капитан финской армии J-P Peltonen, большой знаток холодного оружия.

            М.95 имеет довольно массивный клинок длиной (мм) 150, шириной (мм) 23, и толщиной обуха (мм) 5, поэтому жесткость клинка очень высока. Заточка односторонняя и выполнена в виде клина, идущего от самого обуха. Такой профиль позволяет иметь небольшой угол заточки и, при сравнительно узком клинке, дает возможность получить отличные режущие свойства.

            Клинок имеет темное покрытие, не дающее демаскирующих бликов. Его единственное украшение - клеймо с именем автора, номером патента и названием предприятия-изготовителя. Рукоять из полужесткой черной резины. В передней части имеет небольшой выступ, играющий роль упора для кисти. Для предотвращения проскальзывания ладони, в нижней части рукояти также выполнена прямая накатка. Верхняя часть рукояти гладкая, что удобно при длительной работе; такая рукоять не скользит даже в мокрой ладони и, не набивает руку.

            Хвостовая часть клинка проходит на всю длину рукоятки, хотя и не выступает из нее. Тем не менее, жесткость торца рукоятки вполне достаточна, чтобы нанести ею травмирующий удар. Общая длина ножа (мм) 280, вес ножа (г) 200, что позволяет наносить им и рубящие удары, тем более, что рукоять из резины неплохо амортизирует отдачу. Общая масса ножа с ножнами (г) 320.

            Конструкция хорошо сбалансирована по габаритам и весу, что делает нож удобным как для боя, так и для работы, а односторонняя заточка клинка и общая прочность конструкции позволяют использовать М.95 и в качестве метательного оружия (финка классической конструкции с деревянной рукоятью при использовании в качестве метательного ножа долго не выдерживает).

            Ножны выполнены из качественной кожи, с пластиковым вкладышем. Для фиксации ножа в ножнах используется специальный резиновый ролик, за который заступает передний выступ рукояти. Такая конструкция надежно фиксирует нож в ножнах, и при этом позволяет вытаскивать его совершенно бесшумно. Ножны имеют несколько вариантов крепления, в том числе, нож можно закрепить и на плече рукоятью вниз. Именно так он и носится на финской боевой экипировке.

            Для упрощения вытаскивания ножа на ножнах имеется плоский выступ, в который упирается большой палец руки при вытаскивании ножа. Для подвески на поясе имеется специальная петля, которая может сниматься, если нож крепится на плече (эта петля универсальна и при переноске на плече используется в качестве крепежного ремня).

            Нож постоянно совершенствуется как конструктивно, так и технологически. Так, на последних вариантах M.95 клинок получил темное тефлоновое покрытие, из-за чего клеймо с маркой фирмы-изготовителя пришлось перенести непосредственно на саму рукоять. На ножнах разместился и заточной алмазный брусок, причем сначала он был поднят вверх, но так как нож терся этим местом о бедро, то в последних модификациях, его переместили вниз.

            Кроме Финляндии, этот нож состоит на вооружении шведского спецназа, на ножнах которых располагается герб Швеции. Кроме того, у шведов есть собственная разработка боевого ножа S-1, с длиной клинка (мм) 140, при ширине (мм) 27 и толщине обуха (мм) 5. Общая длина ножа (мм) 245 при весе (г) 210, без ножен. Вес ножа с ножнами из кордуры - (г) 270, нож имеет одностороннюю заточку, в передней части обуха небольшой скос, с глубокими фасками, так и не переходящими в режущую кромку. Рукоятка из кратона, с мелким рифлением и небольшим подпальцевым выступом.

            В целом, нож оставляет впечатление некой помеси классического северного ножа и ножей в стиле американской фирмы Cold Steel. Достоинством является также выступающая металлическая часть рукояти, пригодная для нанесения травм. Недостаток - малая длина клинка, клинок неокрашенный, демаскирующий блеском, неудобная для северных условий конструкция ножен, форма рукояти мало приспособлена для работы в руковицах. Это не столько боевой нож, сколько армейский нож общего назначения, малопригодный для холодных зим. Очевидно поэтому шведский спецназ и вынужден использовать более функциональный нож M.95, который хорош как зимой, так и летом. [ФИНСКИЙ БОЕВОЙ НОЖ. - Игорь Скрылев.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ДЕСАНТНЫЙ ШТУРМОВОЙ НОЖ KM66.

            Несмотря на то что Национальная народная армия Германской Демократической Республики (Nationale Volksarmee) стала формироваться еще в 1956 г., 5-й парашютный батальон (Fallschirmjager Bataillon), численностью всего в 250 человек, появился на свет только в 1962 г.

            Подготовкой бойцов новой части занимались советские специалисты, под контролем которых находилась тогда вся армия Восточной Германии, и горстка ветеранов второй мировой войны. За 10 лет название батальона менялось дважды - переименованный вначале во 2-й батальон, в 1973 г. он был назван в честь немецкого героя-коммуниста и стал известен кaк 40-й воздушно-десантный батальон «Вилли Зангер» (40. Willi Sanger Fallschirmjager Bataillon) - под этим названием батальон и был введен в боевые порядки Национальной народной армии ГДР.

            Батальон, базировавшийся в Проро (на острове Рюген в Балтийском море), рассматривался зарубежными обозревателями как одна из наиболее боеспособных частей стран Варшавского договора. Подразделение подчинялось непосредственно министру обороны Восточной Германии. В 1970 гг. бойцы батальона участвовали практически во всех зарубежных операциях советского блока (в частности в Сирии, а в 1979 г. в Эфиопии), а также служили военными советниками в эфиопских воздушно-десантных частях. Предположительно специалисты именно этого батальона организовывали и налаживали работу служб радиосвязи в Ливии, Эфиопии и Анголе.

            40-й парашютнро-десантный батальон, в задачи которого входила в первую очередь, чисто разведывательная и диверсионная деятельность в тылу войск НАТО, никогда не располагал тяжелым вооружением. Для выполнения вышеозначенных задач бойцы батальона после высадки должны были разделиться на команды по 4-12 человек, переодетых в форму Bundeswehr (Бундесвер), и, действовать дерзко и решительно. Подготовка бойцов батальона, как это всегда было принято у немцев, носила весьма интенсивный характер. Особое внимание при этом уделялось физической подготовке и совершенствованию навыков диверсионной деятельности.

            Кроме отдельного батальона парашютистов, Oberkommando Ostdeutschlands (Верховное командование Восточной Германии) располагало также специализированными группами глубокой разведки, в точности скопированными с советских рейдовых групп и подчиненными непосредственно Министерству государственной безопасности. В составе военно-морского флота ГДР (Volksmarine) числилось несколько рот боевых пловцов, (Kampfschwimmer), имевших парашютную подготовку и предназначенных дня поддержки морского десанта, а также для проведения диверсионных рейдов. Некоторые из этих бойцов, обученные затяжным прыжкам, были весьма искушенных в технике скрытой установки и использования взрывных зарядов.

            Штатным десантным боевым ножом парашютно-десантных частей ГДР являлся КМ66 messer DDR NVA (KM - Kampfmesser - боевой нож), общей длиной (мм): 266 (длина модели KM66 500V с ножнами (мм) 280 мм, общий вес (г) 324, длиной клинка (мм) 147, шириной клинка (мм) 22,5 и максимальной толщиной обуха (мм) 5,0. 500V - напряжение, на которое рассчитана рукоять, максимальный выбитый номер на ограничителе упора, видимый на всех ресурсах Интернета - 11789. [ШТАТНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КИНЖАЛ ПДВ ГДР КМ-66. - rusknife.com.].

            Клинок выпуклый, кинжального типа, с долами посередине с каждой стороны, рукоять изготовлена из бакелита, покрытие - коричневая или черная эмаль; ножны металлические, крашенные.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            МАРШЕВАЯ ПОДГОТОВКА ПЕХОТЫ.

            Марш - это перемещение воинского подразделения или части из одного местоположения в другое на достаточно больше расстояние. В понятие «марш» вкладывается и сам процесс  перемещения подразделения (части), и все мероприятия, связанные с ним. И, при этом совершено неважно, совершается марш в боевых условиях или в мирных.

             Умение вести бой, разумеется, это основное, что должны уметь делать войска, но прибыть к месту боя вовремя, организованно, имея личный состав в состоянии вести бой и имея резерв времени для подготовки к бою - это больше, чем половина успеха, в бою. Одним из главных показателей уровня подготовленности того или иного пехотного полка являлась т.н. «маршевая втянутость», т.е. насколько личный состав полка натренирован к совершению маршей. Это являлось настолько важным, что нередко войны, особенно в XVIII-XIX веках,  начинали не весной, как только  подсохнет земля, а в середине лета, когда полки после «зимнего сидения» на зимних квартирах восстановят свои навыки в совершении маршей.

            Маршевая подготовка, т.е. обучение умению совершать марши являлась одним из основных видов обучения всех родов войск. Настолько важным, что этим вопросом занимались лично русские цари. Известен факт, когда император Николай II, решив проверить удобство новой солдатской экипировки, надел на себя все, что положено нести на марше солдату пехоты, и отшагал вместе с одним из полков более (км) 25. Убедившись, что новая экипировка создает больше удобств солдату (а следовательно, он имел опыт ношения на марше старой экипировки), Николай II  подписал приказ о ее введении  на снабжение войск.

            «Царь считал себя профессиональным солдатом своей империи. В этом отношении он не шел ни на какие компромиссы: его долгом было делать то, что приходится делать каждому солдату» - вспоминал А.А. Мосолов (1854-1939). [ПРИ ДВОРЕ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ. ВОСПОМИНАНИЯ НАЧАЛЬНИКА ДВОРЦОВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ. 1900-1916. - Александр Мосолов. М.: Центрполиграф, 2006 г.].

            Мосолов также описал марш-бросок царя в солдатской форме следующим образом: «Военное министерство занималось разработкой новой формы и снаряжения для пехотинцев.

            (…) При обсуждении нововведений, предложенных министерством, царь нашел наилучший способ их проверки. (…) Во дворец доставили полный комплект снаряжения из полка, расквартированного около Ливадии. Скидок для царя не было; он оказался в равном положении с любым рекрутом, одетым в гимнастерку, солдатские штаны и шинель, с винтовкой и подсумком с патронами. Царь взял полагающийся по норме паек хлеба и воды. Снаряженный таким образом, он в одиночку совершил 40-километровый марш-бросок по выбранному им самим маршруту и вернулся во дворец. Сорок километров - полный дневной войсковой переход. Царь вернулся в сумерках, проведя в пути восемь или девять часов, включая сюда время для отдыха. Тщательный осмотр показал, что на его теле нет ни мозолей, ни потертостей. Сапоги не натерли ног. На следующий день реформа была одобрена государем».

             На протяжении целых столетий пехота составляла основной и самый многочисленный род войск. Имено пехота выигрывала бой и сражение, тогда как все остальные рода войск играли лишь вспомогательную роль. И именно многочисленность пехоты предопределяла то, что она должна передвигаться пешком. Невозможно и нецелесообразно иметь столько лошадей, чтобы перевозить пехоту хотя бы и в телегах. Хотя в мировой военной истории известно не так мало случаев, когда такие попытки делались. Периодически в еврпейских армиях появлялась т.н. «ездящая пехота» - драгунские полки задумывались именно как вид ездящей пехоты, когда передвигаться они должны были на лошадях, а вступать в бой в пешем порядке. В конце концов это привело к тому, что драгуны превратились просто в вид тяжелой кавалерии, а пехота как ходила пешком, так и продолжала ходить.

             С появлением железных дорог войска на большие расстояния стали перевозиться в вагонах. Однако на расстояния до (км) 500-700 пехота все равно шла пешком: нигде не существовало настолько густой сети железных дорог, чтобы доставлять пехоту точно туда, куда требуется.

             Пехота передвигалась пешком и в Первую и, во Вторую мировые, войны. Немецкая, французская, английская в основном перемещались пешком, -  автомобилей хватало лишь на то, чтобы посадить на них небольшую часть солдат. Появляются мотопехотные подразделения и полки, которые немцы включали в состав танковых дивизий, чтобы пехота могла хоть в какой то мере поспевать за танками и закреплять достигнутый ими успех.

             И все же основная масса войск воюющих стран передвигалась пешком: маршевая подготовка сохраняла свой приоритет.

             В послевоенные годы, впечатленные со одной стороны явным превосходством в подвижности моторизованной пехоты над обычной, с другой, вследствие общего промышленного развития и общего роста механизации армии, вся пехота была посажена сначала на автомобили, а затем на бронетранспортеры, и в конце концов, на боевые машины пехоты.

            Умение совершать пешие марши постепенно уходило в прошлое. Здесь следует заметить, что умение совершать марш состоит не только в том, чтобы солдат мог отшагать положенное число километров, а подразделение прибыть в конечный пункт в полном составе, но и в в распределении подразделений по всей длине колонны. Длина колонны пехотного полка на марше составляет до (км) 5-8. Между батальонами, ротами  должны быть свободные промежутки чтобы, в частности, избегать значительных потерь в случае налета авиации или артобстрела. И самое главное, колонна должна уметь охранять себя от внезапных нападений. Для этого вперед, назад и в стороны высылаются дозоры, назначаются головная, боковые и тыловая походные заставы.  Кроме того, полк, батальон распределяет свои силы в авангард, основные силы и арьергард.  Их состав, силы и задачи выработаны длительным боевым опытом: в этом и состоит искусство командира управлять полком (батальоном) на марше.

             Но по мере того, как пехота садилась на колеса разивалась проблема дозоров и походных застав. Если впереди и сзади иметь дозоры и заставы не составляло труда, то проблема боковых дозоров и застав стала трудно-решаемой. Дорог и путей, идущих паралельно основной дороге на нужных удалениях никто и нигде прокладывать не будет, а без них дозоры должны либо двигаться пешком, либо продвигаться на машинах с огромным трудом (что нереально, поскольку они не будут поспевать за колонной на транспорте). Выставлять заблаговременно неподвижные дозоры, которые затем подбирать за собой тоже проблематично, поскольку на такие дозоры требуется слишком много сил, кроме того, они могут быть уничтожены противником, т.к. свои войска могут оказаться слишком далеко.

             В Советской Армии переход от пехоты к моторизованной пехоте совершался в условиях мирного времени и в полном сознании того, что нет в мире армии, которая решится на войну с СССР. Поэтому, хотя в боевых уставах, наставлениях все эти дозоры и заставы прописывались, но на учениях никто эти вопросы не отрабатывал.

            С одной стороны потому, что никто из высших генералов не мог внятно объяснить как  может существовать и двигаться реально моторизованный боковой дозор на нужном удалении от колонны на местности, где движение техники возможно лишь по дороге (болотистая местность Полесья, заросшая лесами Брянщина, горы Азербайджана). С другой стороны, попытки все же организовать во время учений марш с соблюдением требований боевых уставов приводили к тому, что все учение сводилось к организации этого самого марша, а вот на красивые атаки механизированной пехоты вместе с танками, которые так любили наблюдать с вышек генералы и маршалы, времени уже не оставалось. Можно было бы организовывать учения отдельно по атакам и отдельно по маршам, но даже у СССР ресурсы имели ограничения, а отказываться от красивых зрелищ никто не хотел.

             Короче говоря, в 1950-1970 гг. искусство пеших маршей было утрачено совсем, а марши на технике превратились в обыкновенную езду по дорогам, в лучшем случае по полигонным дорогам. Организация таких маршей ничем не отличалась от гражданских автопробегов или, скажем, торжественных колонн автомашин с зерном нового урожая от колхозного тока на элеватор. О дозорах и о том, что пехота есть пехота и никакие БМП заменить солдатские ноги не смогут, все  почему-то дружно забыли.

            Первый тревожный звонок прозвучал с началом афганской войны: после того, как советские войсковые колонны вошли в Афганистан и заняли все города, все вновь уверились еще раз, что так и должны совершаться марши, и никакие заставы не нужны. Но с началом боевых действий душманов против советских войск оказалось, что воевать надо в горах и в пустыне, куда техника либо вовсе не идет, либо идет с огромным трудом. Пришлось пехоте, да и не только ей, слезать с БТРов и двигаться пешком.

             И оказалось, что экипировка советского солдата оказалась совершенно непригодной для действий в пешем порядке. Солдат не может взять на себя всего того, что потребуется ему в походе, а то, что он сможет взгромоздить на себя,  превращает его в некое подобие вьючного осла. При этом он не пройдет и трех километров, как вся эта амуниция начнет натирать ему спину, плечи, бока, бедра, стучать по позвоночнику и по ребрам.

            Действовать оружием, одновременно перенося такой груз, почти невозможно, быстро сменить магазин автомата тоже, извлечь и бросить гранату нереально. Суровые будни войны заставили искать способы преодоления этих казалось бы мелочей, но на деле, как оказалось, решающих моментов. В ход пошли солдатская смекалка, за свой счет стали приобретать удобные туристические альпинистские рюкзаки. Все эти нелепые подсумки для магазинов, гранат стали заменять на устройства, назваемые ныне «разгрузка» или «разгрузочный жилет». Пилотку, столь лихо и красиво смотрящуюся на солдате в гарнизоне, но совершенно не защищающую ни от солнца, ни от дождя, ни от холода, да вдобавок и норовящую все время свалиться с головы, заменили на мягкую полевую фуражку.

            Душманы заставили и вспомнить опыт минувших войн. Уже первые рейды в горы, когда батальоны двигались так, как привыкли делать это на мирных советских полигонах, привели к тому, что душманы без особых трудностей устраивали засады, просачивались между ротами, окружали их и поочередно уничтожали. В ежемесячных разведсводках, в которых лгать, так, как это делалось в советских СМП (средства массовой пропаганды) было нельзя, это обозначалось как «батальон понес потери».

            Под огнем врага пришлось восстанавливать то, что утратили за годы мирной жизни армии: снова учиться ходить. Учеба давалась немалой кровью и потом; вновь оказались востребованными наставления под названием «Боец и отделение на походе», и т.п.

            Но опыт афганской войны остался невостребованным., вторая часть книги «Опыт боевых действий в горно-пустынной местности» так и не была издана. Изменений в систему боевой подготовки войск внесено не было, афганский опыт благополучно постарались забыть. Опыт боковых стационарных застав, которым было найдено новое название «блок-пост» в Боевых уставах Российской армии учтен так и не был.

            Но новые реалии заново заставили вспомнить, что пехота есть пехота и, что не следует забывать то, что пехота ходит и воюет пешком. Новый враг в Чечне противостоял российским войскам куда как более квалифицированный: чеченские командиры, обученные английскими офицерами, которые в отличие от русских, ответственно относились к своему ремеслу, оказались хорошими учениками. И те из них, кто раньше носили на плечах офицерские погоны Советской Армии, сумели в полной мере использовать накопленные знания и умения.

            Нет уверенности, что и после опыта всех войн, маршевой подготовке пехоты найдут место в Наставлениях и уставах Вооруженных Сил. Ниже сжато и доступно будет попытка описать подготовку и совершение марша пехотой на уровне бойца и отдельного подразделения. Дело это, как и любое другое, требует определенных познаний, начиная с  умения «накрутить портянки», до умения составить колонну и расчитать режим ее движения.

 
            Подготовка солдата к маршу. Готовность солдата к маршу складывается из двух основных моментов: это ноги и груз, который несет на себе солдат.

            Груз. Хотя современные рюкзаки позволяют одному человеку нести на спине груз весом до 70 кг, однако переноска такого груза возможна лишь на сравнительно небольшие расстояния как за один переход, так и на ограниченное количество переходов. После этого довольно быстро начинаются  накопление хронической усталости, необратимые изменения в организме (прежде всего в суставах и костно-мышечной системе, а также в сердце). Незаметно, но очень быстро человек становится неспособен совершать большие пешие переходы. Если же продолжать насиловать его организм, то это приводит к инвалидности.

             Длительным и вековым опытом установлено, что оптимальная масса переносимого пешим солдатом груза составляет около (кг) 21-24. В этот вес входит оружие, боеприпасы, котелок с кружкой и ложкой, фляга с 750 мл. воды, плащ-палатка, шинель или аналогичная верхняя одежда, неприкосновенный запас питания (1-2 банки консервов, 750 г. сухарей).

            Разумеется, в зависимости от конкретных задач комплектация переносимого груза может меняться, но в целом обязательными являются фляга с водой, небольшой запас продуктов, средство защиты как от атмосферной влаги, так и от сырости на земле, посуда для приема горячей пищи. Остальные тяжести могут варьироваться. В предвидении активных боевых действий наибольшую часть переносимого груза составят боеприпасы и оружие, средства связи.

            А вот от туалетных принадлежностей, спальных мешков, теплоизолирующих ковриков именно при совершении марша стоит решительно отказаться. Заботы о его удобствах при ночлеге, отдыхе, приведении себя в порядок, нормальный прием горячей пищи  это проблема командиров, а не солдата. Даже  во времена, когда не существовало механических транспортных средств,  каждое подразделение на марше имело минимум одну конную повозку или хотя бы пару вьючных лошадей или ослов для перевозки подобных грузов.

            Итак вес в (кг) 21 является верхним пределом для пешего солдата, и чем меньше груз он несет, тем проще ему совершать марш. Достаточно заметить, что солдат без груза движется со скоростью 4,5-5 км/час, а с грузом (кг) 21 всего лишь 3,8-4 км/час - а это очень существенно. Разница в пройденном за 8 часов расстоянии составит (км) 5,6-8.
 
            Командиру при расчете марша необходимо учитывать груз, переносимый соладатами и в зависимости от этого в расчетах скорость движения  принимать от 3 до 4,5 км/час. Это в средних нормальных условиях (твердое покрытие дороги, средняя температура воздуха, уклоны местности не более 0,5-1 %. В экстремальных условиях (грязь, распутица, сильная пересеченность местности, сильные жара или мороз) скорость может падать до 1-2 км/час.

             Вторым очень существенным моментом является то, как этот груз размещен на солдате. Основная масса груза должна размещаться на спине примерно посередине между поясницей и линией плеч. Груз по ширине спины должен быть распределен равномерно. Особо важным моментом станет являться то, что грудь должна быть совершенно свободна. Дело в том, что усилием грудных мышц мы делаем выдох, а вдох осуществляется их раслаблением. Чем больше расслаблены грудные мышцы, тем глубже мы можем сделать вдох. Если грудная клетка сдавлена каким либо грузом, то человек не может сделать достаточно полный вдох. А на марше солдат дышит учащенно и глубоко, поскольку напряженно работающие мышцы требуют много кислорода. Довольно быстро накапливается кислородное голодание мышц и мозга. При неудачном распределении груза солдат очень быстро устает и начинает появляться угроза потери сознания.

            Когда все поняли это, то господствовавшие в XVIII - первой половине XIX века, крестообразные лямки ранцев были заменены повсеместно на паралельные. Весь груз размещался на спине, единственный груз, размещенный спереди, - это патронные подсумки, которые находятся на поясе, т.е. ниже уровня грудной клетки. Два ремня ранца проходят так, что практически оставляют грудную клетку свободной.

            Пехота всех воюющих стран XIX - первой половины XX века размещала свою экипировку примерно одинаково, оставляя грудь свободной. Даже русская пехота, у которой уставным размещением скатки шинели было через плечо, на марше обычно надевала скатку вокруг вещевого мешка на спине.

            Столь популярная сегодня  «разгрузка», на котором весь груз размещен равномерно на спине и на груди, для длительных пеших маршей абсолютно непригодна. Да, она рацональна и удобна в современном бою, когда мотострелки и десантники передвигаются, в основном, на  БТР и БМП. Она дает определенную дополнительную защиту спереди, создает удобства пользования оружием и в смене магазинов. В ней даже можно сходить в атаку, но вот идти в ней в горы нельзя: то, что зачастую солдатами и офицерами воспринимается как горная болезнь (быстро нарастающие вялость, слабость, учащенное дыхание, помутнение сознания, усиленное потоотделение, куринная слепота, нарушение координации движений) на деле, по большей части, есть результат сдавливания грудной клетки вот такими «разгрузками» или бронежилетами.

            Обычно человек своевременно этого сдавливания не замечает и не осознает, а кислородное голодание развивается незаметно, и в виде удушья или иного дискомфорта, обычно не проявляется. Причем, эти симптомы обычно исчезают, если дать солдату отдых, в то время как при настоящей горной болезни эти симптомы исчезают ,только если заболевшего спустить вниз.

            Кстати, именно этим объясняется то, почему бронежилеты не были популярны ни в Первую, ни во Вторую мировые войны, хотя это изобретение очень древнее и их высокие защитные возможности были хорошо известны. Поставлявшиеся в войска бронежилеты просто выбрасывали: дело в том, что передвигаться пехоте приходилось только пешком и очень много, а панцирь приходилось носить вместе с остальным грузом на спине. Весит он много и тем самым лишает пехотинца возможности нести иного не менее  важного груза (оружие, патроны, гранаты). При выборе что нести, а что бросить, пехотинец обычно оставлял именно броник.

             Не менее важным аспектом подготовки солдата к пешему маршу является обувь. Наиболее подходящей для пеших маршей обувью являются советские солдатские кирзовые сапоги с портянками. Они достаточно легкие, хорошо держатся на ноге, подошва в меру жесткая и в меру гибкая, хорошо обеспечивает сцепление с большинством типов грунтов и дорожных покрытий. Нога в сапоге не болтается и в то же время не сдавливается.

             Все типы ботинок, в том числе и специальных горных, «спецназовских», «прыжковых» и прочих, значительно уступают в этом плане, сапогам. Ботинки  более склонны к натиранию нижней части ног, местным сдавливаниям сосудов стопы. Кроме того, ботинки требуют ношения носок, которые быстро сбиваются, пропитываются влагой, изнашиваются. На один суточный переход требуется не менее трех-четырех  пар носок (хотя бы для смены отсыревших), в то время как можно вполне обойтись одной парой портянок. Отсыревает только та часть портянки, которой обернута стопа, та, что в это время обернута вокруг лодыжки, подсыхает. На малом привале достаточно снять сапог и обернуть ногу другим концом портянки, чтобы стопа снова была сухой.

             Абсолютно непригодны для пешего марша столь популярные сегодня среди туристов кроссовки. Этот вид обуви имеет слишком мягкую и гибкую подошву, что сильно нагружает голеностопный сустав, передает стопе все мелкие неровности дороги. Т.е. повышается утомляемость стопы, плюс эта чрезмерная гибкость и незафиксированность голеностопа повышает риск травм стопы. Это еще при том, что подавляющее большинство кроссовок изготовлено из материалов, плохо проводящих пар, в результате чего стопа очень быстро отсыревает и перегревается. Не стоит забывать, что турист идет туда, куда он хочет, тогда, когда хочет и на то расстояние, на которое хочет - ему может кроссовки и подходят. А вот солдат обязан преодолеть  заданное расстояние в строго отмеренный временной промежуток.
 
            На марше  большое значение имеет умение соблюдать питьевой режим, т.к. излишнее и беспорядочное питье воды приводит к большой потливости и, как следствие, слабости. Перед началом марша необходимо напиться чаю, наполнить флягу кипяченой водой или чаем. На первых двух малых привалах пить не следует совсем, а если будет мучить жажда, то только прополоскать рот водой. На следующих двух привалах следует выпить по полфляги воды.
На большом привале опять напиться чаю, наполнить флягу и пить из нее только на последних двух привалах. На ночлеге снова напиться чаю досыта.

            Двигаться нужно спокойным шагом, в установленном темпе, дышать необходимо спокойно, глубоко. Выходить из колонны  во время движения  для отправления естественных надобностей нельзя, так как после придется догонять колонну бегом, а движение бегом вызывает быстрое утомление. На малых привалах не нужно ложиться или садиться на  землю. Отдыхать следует только стоя. Без особой надобности на малом привале переобуваться не следует, так как времени бывает недостаточно и второпях можно плохо навернуть портянки, и они будут натирать ноги. На большом привале с разрешения командира можно раздеться и разуться, просушить портянки. Если поблизости будет река, пруд или озеро, то с разрешения командира до принятия пищи можно выкупаться или по крайней мере умыться и вымыть ноги.

            После принятия пищи на большом привале можно на час-полтора заснуть, но обязательно заблаговременно встать, чтобы хорошо подготовиться к дальнейшему походу.  При малейшей возможности нужно просушивать обмундирование и обувь.

            Солдатский труд на марше тяжел, но прост. Задача командира намного сложнее, кроме того, что командир совершает марш вместе с солдатами, несет все те же тяготы, он еще обязан руководить маршем, т.е. регулировать скорость, объявлять привалы, следить за дисциплиной марша, назначать и высылать дозоры, принимать решения по внезапно возникающим проблемам, решать проблемы с отставшими и заболевшими, организовывать приемы пищи, ночлеги, режим питья, знать наличие личного состава, поддерживать связь с вышестоящим командованием. Не случайно поэтому, во все времена, когда существовала пехота, офицеры вместо ружей или винтовок вооружались пистолетами, а командиры рот и выше обеспечивались верховыми лошадьми. Это вовсе не было предоставлением офицерам привилегий и послаблений, а некоторой компенсацией за дополнительные трудности и обязанности.

            [ПЕХОТА НА МАРШЕ.  Ч.1. / АНАТОМИЯ АРМИИ. - Юрий Веремеев. / Адаптация текста моя. - А.П.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


             ПОЛКОВАЯ МАРШЕВАЯ КОЛОННА.

            Построение колонны на марше. Не будем останавливаться на организации разведки на марше, поскольку разведка двигается отдельной колонной. Заметим только, что полк высылает впереди себя разведку, которая двигается на удалении (км) 12-15 от головы походной колонны полка - обычно это разведывательная рота полка или часть этой роты. Рассмотрим построение колонны полка. Полковая колонна состоит из трех основных частей - авангард, основные силы и арьергард.

            Авангард предназначается для того, чтобы завязать бой с противником, который может оказаться впереди, и дать время и возможность развернуться основным силам полка, после чего отойти к основным силам под прикрытием их огня. Не вникая во все подробности заметим, что удаление авангарда от основных сил полка примерно (км) 2-3. В зависимости от вероятности встречи с противником и предполагаемых сил противника в авангард может выделяться до усиленного батальона (т.е. стрелковому батальону придаются до батареи артдивизиона полка, до полковой саперной роты, до взвода от полковой роты связи).

            Если нападение противника возможно с фланга, то авангард может двигаться не впереди основных сил полка, а слева или справа от них и тоже на удалении (км) 2-3. Арьергард выполняет ту же самую роль, но в отношении противника, нападающего сзади. Арьергард также может быть силой до усиленного батальона и тоже движется на удалении (км) 2-3 позади основных сил полка. Авангард и арьергард в совокупности называются походным охранением полка.

             Если нападение противника маловероятно или марш совершается не в предвидении боя, то все равно, полк на марше представляет собой три достаточно самостоятельные батальонные колонны, двигающиеся на удалении (км) 2-3 друг от друга. Головной батальон считается авангардом, замыкающий батальон арьергардом. Батальон, идущий в середине, полковой артиллерийский дивизион, рота связи, саперная рота, рота химзащиты, зенитная батарея, ремонтная рота, рота материального обеспечения, управление полка, один или два взвода разведроты все вместе составляют основные силы полка.

            Впереди движется головной дозор. Обычно в дозор выделяется  стрелковое отделение Треть бойцов движется по дороге и пот одной трети слева и справа от дороги на удалении до (м) 300, но так, чтобы между ними поддерживалась зрительная связь и они могли бы поддержать друг друга огнем и придти на помощь.


           Батальонная маршевая колонна.
 
            Позади, на удалении около (м) 600 по дороге движется головная походная застава численностью до стрелкового взвода. Обычно головной дозор высылается от этой походной заставы - между головной походной заставой и головным дозором движутся связные, основная задача которых поддерживать связь между заставой и дозором.

             На удалении (км) 1-2 за головной походной заставой движутся основные силы батальона (штаб, стрелковые и приданные роты и взвода). Между заставой и основными силами также движутся связные, также они имеют дополнительную задачу осуществлять дозорную службу в районе дороги.

             Влево и вправо от основных сил на удалении (км) 1-2 движктся боковые походные заставы численностью до стрелкового взвода каждая. Соответственно каждая застава высылает от себя влево и вправо на удаление до (м) 600 боковые дозоры. Если колонна основных сил батальона достаточно длинная, то могут на (м) 600 влево и вправо высылаться дополнительные боковые дозоры.

            За основными силами батальона в 1 километре сзади движется тыльная походная застава и от нее тыловой дозор. Организация тыльной походной заставы примерно такая же, что и у головной. Очень существенное значение имеет своевременная смена подразделений, выполняющих задачи походного охранения, поскольку на них ложится большая тяжесть, чем на остальных. Разумеется, в зависимости от конкретной местности, характера марша построение колонны батальона, расстояния между частями колонны может видоизменяться. Однако, во всех случаях обязательно наличие головного, тылового и боковых дозоров, а также соотвественно и походных застав.

            При таком построении колонны противнику не только невозможно приблизиться к колонне незамеченным, но и организовать засаду против батальона, поскольку он растянут на такое расстояние, что для его полного охвата требуется не менеее двух-трех батальонов. Засада против любой части батальона также невозможна, поскольку в случае нападения засада немедленно оказывается под огнем с флангов и ее очень быстро начинают охватывать.

            При этом следует заметить, что все это сложное построение колонны батальона имеет смысл, если личный состав и командиры обучены действиям на марше и действиям в случае нападения, умеют взаимодействовать с соседними подразделениями, плюс обладают некоторой толикой мужества и хладнокровия. Иначе будет то, что не раз случалось во время обеих чеченских войн, когда десяток-другой боевиков громили один за другим десантные, омоновские или спецназовские взвода и затем преспокойно уходили между замершими от ужаса, непонимания происходящего ротами и батальонами. Или еще лучше, обстреляв федералов, находящихся слева и справа от них, выскальзывали и с интересом наблюдали, как русские ураганным огнем поливают друг друга.

            Чтобы такого не происходило, просто необходимо учить войска тому, что необходимо на войне. [ПЕХОТА НА МАРШЕ.  Ч.2. / АНАТОМИЯ АРМИИ. - Юрий Веремеев. / Адаптация текста моя. - А.П.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ.

            Боевые искусства до сих пор применяются современными армиями, например, методы ножевой защиты, подобные найденным в средневековых книгах по фехтованию (нем. Fechtbuch, мн. Fechtb;cher), написанных Фьори де Либери (итал. Fiore dei Liberi), и Кодекс Валлештайн (нем. Codex Wallerstein), написанный неизвестным(и) автором(ами), были интегрированы в руководства по тренировкам армии США в 1942 г. [Vail, Jason. Medieval and Renaissance Dagger Combat. - Paladin Press, 2006. - p. 91-95.8.].

            Армейский рукопашный бой - универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, борцовская техника, болевые приемы), опробованная в реальной боевой деятельности. Это современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за свои полноконтактные поединки.

            Кафедра преодоления препятствий ВИФК была создана еще в конце 1930 гг., когда существовал такой вид прикладного единоборства, как «рукопашный бой», но не в современном варианте, а как двоеборье: преодоление полосы препятствий с поражением мишеней штыком и прикладом на время, и фехтование на винтовках с эластичным штыком на очки.

            Соревнования проводились вплоть до конца 1950 гг., присваивались военно-спортивные разряды и звания (нормативы и правила есть в Сети). Вид прикладного единоборства остался не у дел в силу насыщения войск современным автоматическим оружием. Тем не менее, методика подготовки частично осталась, закрепление и отработка техник должны были проводится на полосе препятствий, поэтому кафедру разделять не стали.

            Датой рождения АРБ как военно-прикладного вида спорта принято считать 1979 г., когда в г. Каунасе (п. Гайжюнай, в/ч 42235, или 242-й Учебный центр ВДВ), на спортивной базе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат Воздушно-десантных войск. С тех пор чемпионаты ВДВ по армейскому рукопашному бою стали проводиться ежегодно.

            Данный вид единоборств стал продуктом многолетнего сотрудничества специалистов в области спорта и физической подготовки как десантных, так и других родов войск. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, РВСН, других видов и родов войск, АРБ был успешно внедрен в программу обучения и стал одной из основных составляющих форм физической подготовки.

            Следует отметить что проведение первого чемпионата по АРБ стало возможным только благодаря предшествовавшей этому многолетней практике и экспериментам с различными видами единоборств. Среди призывного контингента тщательно отбирались спортсмены-разрядники и призеры соревнований по боксу, борьбе, самбо, дзюдо и т.д. Методичная работа бойцов и командиров, и дала толчок к зарождению системы, которая ныне стала широко известна под названием Армейский рукопашный бой.

            На начало 1970 гг. фактическое обучение солдат срочной службы рукопашному бою называлось «Программой подготовки инструкторов по спорту и специальным приемам ВДВ».

            в 1970 гг. уже начинали проводить подобное обучение солдат-срочников, призванных на армейскую службу в ВДВ, но за рамки специальной физической и тактической подготовки оно не выходило. Мало того, любое применение приемов рукопашного боя в неслужебных целях являлось неправомерным и влекло за собой в лучшем случае дисциплинарную, а в худшем уголовную ответственность. Об этом военнослужащим постоянно напоминали плакаты, размещенные в частях ВДВ. В то время приемы рукопашного армейского боя разрешено было применять только при проведении спецопераций.

            До конца 1980 гг. в СССР существовал запрет на преподавание и применение карате и иных боевых искусств. После его снятия произошла быстрая коммерциализация данной спортивной сферы. В связи с этим стали появляться одна за другой многочисленные школы, клубы, секции, где преподавались в основном боевые искусства восточной направленности.

            До 1994 г. навыки рукопашного боя считались одним из видов военно-прикладного спорта, который культивировали исключительно в воинских подразделениях. Постепенно широчайший набор технических приемов и прикладных возможностей, а также высочайшая квалификация тренерского состава и достаточно плотный график соревнований стали вызывать повышенный интерес как со стороны спортсменов, владеющих навыками различных видов единоборств, так и подрастающего поколения.

            Учитывая такую заинтересованность огромного количества людей, стало возможным уже в 1995 г. создать российскую общественную организацию под названием «Федерация армейского рукопашного боя» (ФАБР), которая официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Таким образом, она получила разрешение на развитие данного вида единоборства, а также право на использование его приемов с целью самозащиты и обучения людей, не связанных с военной службой. Сейчас армейский бой не только изучается в специальных военных подразделениях силовых структур, но и является военно-прикладным видом спорта.

            Техника армейского рукопашного боя в АРБ не слишком сложная, и благодаря применению защитного снаряжения она приносит минимальные травмы спортсменам. Отличительной частью спортивного рукопашного боя от других контактных видов единоборств отличается тем, что есть возможность спортсмена добивать противника руками и ногами, стоя над ним, когда противник лежит на татами.

            Одновременно с этим, такое добивание противника должно останавливаться судьей специальной командой, поскольку всего несколько ударов ногой в голову, хоть и защищенную специальным шлемом, может сильно ее повредить.

            Армейский рукопашный бой имеет ограничения на применение некоторых ударов и иных технических действий, таких как:

                • удушающие захваты и болевые приемы относительно шеи, кисти и позвоночника;
                • топающие удары и прыжки ногами по упавшему сопернику;
                • болевые приемы, произведенные в стойке;
                • удары в шею и пах, по суставам рук и ног, позвоночнику и затылку, а также во внутреннюю сторону бедра;
                • захват, произведенный за шлем или за его решетку.

            Рукопашный армейский бой проводится согласно этим правилам, и если они нарушаются, то оба бойца могут быть дисквалифицированы. В таком случае победу не присуждают никому. Жестко действуют эти правила и в том случае, если одним из соперников был применен запрещенный прием. В таком случае победу может получить его оппонент. Армейский бой подразумевает еще и использование приемов, которые характерны этому виду единоборств.

            Соревнования по АРБ с едиными правилами, но весь парадокс в том, что АРБ - это только вид спорта, не имеющий ничего общего с реальным рукопашным боем, кроме названия.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУКОПАШНЫЙ БОЙ В НФП-87.

            Введено в действие Приказом Министра обороны СССР от 17 сентября 1987 г. N 270.

            НАСТАВЛЕНИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ (НФП-87).

            Настоящее Наставление определяет систему физической подготовки в Советской Армии и Военно-Морском Флоте. Оно предназначено для должностных лиц, осуществляющих руководство, организацию, обеспечение и проведение физической подготовки с личным составом.

            Наставлением наравне с воинскими частями и подразделениями руководствуются все штабы, управления, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны СССР.

            43. Упражнения рукопашного боя.

            Упражнение 29. Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1).

                Приемы боя с оружием.

                - Укол штыком (тычок стволом) с выпадом - послать автомат (карабин) штыком (стволом) в цель с одновременным толчком правой ноги и выпадом левой; выдернуть штык и толчком левой ноги принять изготовку к бою на месте или продолжать движение.
                - Удар прикладом сбоку - движением оружия правой рукой налево, а левой - на себя с одновременным поворотом туловища влево нанести удар углом приклада.
                - Защита подставкой автомата (карабина) - выполняется влево, вправо, вверх и вниз под удары противника.
                - Колющие удары ножом - наносятся быстрым движением вооруженной руки сверху и снизу.
                - Освобождение от захвата автомата (карабина) противником - нанести противнику удар ногой в пах, повернуться боком к противнику и, нанеся удар ногой в колено (по голени), вырвать оружие.

                Приемы боя без оружия.

                - Удар рукой прямо - наносится кулаком или основанием ладони: из изготовки к бою толчком ноги перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу и с разворотом туловища нанести удар (рис. 10).
                - Удар ногой снизу - наносится носком ноги: из изготовки к бою перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу, сзади стоящей ногой нанести удар.
                - Защита подставкой рук - выполняется подставкой одного (двух) или скрестно двух предплечий под удар сверху, снизу и сбоку, а также подставкой ладони под удар противника рукой.
                - Удушение сзади - подскочить к противнику сзади, рукой захватить голову, потянуть ее на себя, предплечьем другой руки захватить шею и нанести удар ногой в подколенный сгиб, соединить руки и, разворачиваясь влево (вправо), навалить противника себе на спину, провести удушение.

                Освобождение от захватов противником:

                - шеи сзади - приседая, захватить руку (руки) противника и повернуть голову в сторону, нанести удар каблуком по голени, резким движением рук вверх освободиться от захвата;
                - шеи спереди - нанести удар ногой, соединяя вместе кулаки и разводя локти в стороны, нанести удар снизу вверх между руками противника.

                Обезоруживание противника при уколе штыком:

                - с уходом влево - с шагом влево отбить предплечьем и захватить оружие, с шагом вперед захватить оружие другой рукой; нанести удар ногой в пах (колено) сбоку, вырвать оружие;
                - с уходом вправо - с шагом вправо отбить предплечьем и захватить оружие, с шагом вперед захватить оружие другой рукой; нанести удар ногой в колено сбоку и вырвать оружие.


            Упражнение 30. Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2).

                Включает приемы, предусмотренные комплексом РБ-1, и дополнительно следующие приемы.

                - Укол штыком без выпада - послать автомат (карабин) обеими руками штыком (стволом) в цель, выдернуть штык и принять изготовку к бою на месте или продолжать движение.
                - Удары штыком и стволом автомата (карабина) - выполняются после короткого замаха и сближения с противником; удары наносятся сверху вниз или слева (справа) направо (налево) вниз.
                - Удар затыльником приклада - наносится с широким замахом стволом назад за плечо, магазином от себя вверх, затем с выпадом правой (левой) ногой приклад посылается затыльником в цель.
                - Отбивы автоматом (карабином) - выполняются ударом конца ствола или штыком по оружию противника вправо, влево или вниз направо; вслед за отбивом проводится ответная атака.
                - Удары пехотной лопатой - наносятся сверху и сбоку наотмашь. Тычок лопатой выполняется с выпадом правой ногой.
                - Отбивы пехотной лопатой - выполняются ударом ребром лопаты по оружию противника вправо, влево, вниз направо, вверх; вслед за отбивом наносится ответный удар лопатой.
                - Удары рукой сбоку, снизу, сверху - наносятся кулаком (основанием пальцев и мышечной частью), ребром ладони и локтем.
                - Удары ногой вперед прямо, сверху, снизу - наносятся каблуком, стопой и коленом.


                Защита:

                - отбивом - предплечьями, кулаком, ребром ладони вверх, внутрь, наружу и вниз наружу;
                - подставкой - стопы, каблука, бедра под удар противника ногой.
Обезоруживание противника при ударе пехотной лопатой:
                - сверху или справа - с шагом вперед защититься подставкой предплечья вверх под вооруженную руку противника на замахе, другой рукой захватить черенок лопаты снаружи, нанести удар ногой и обезоружить противника, выкручивая лопату в сторону большого пальца;
                - наотмашь или тычком - с шагом вперед в сторону и поворотом к противнику отбить предплечьями вооруженную руку противника на замахе и захватить ее, нанести удар ногой, захватить черенок лопаты и обезоружить противника, выкручивая лопату в сторону большого пальца.


                Обезоруживание противника при ударе ножом:

                - сверху - с шагом вперед защититься подставкой предплечья руки вверх под удар вооруженной руки противника на замахе, другой рукой захватить его предплечье снизу в районе локтя; нажимая предплечьем руки на нож наружу, обезоружить его;
                - снизу или прямо - с шагом вперед защититься подставкой предплечья левой (правой) руки вниз, остановить удар и захватить вооруженную руку за запястье, потянуть ее вправо (влево) от себя и ударом основания правой (левой) ладони по тыльной поверхности кисти противника выбить нож.


            Упражнение 31. Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-3).

            Предназначен для уничтожения и пленения противника и включает приемы, предусмотренные комплексами РБ-1 и РБ-2, а также дополнительно следующие приемы.

                - Режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом наносятся быстрыми движениями вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.
                - Загиб руки за спину - захватить рукой кисть руки противника, другой рукой сверху - одежду у локтя и нанести удар ногой, вывести противника из равновесия рывком на себя, согнуть его руку в локтевом суставе, а затем загнуть за спину; нанести удар ребром ладони по шее, захватить рукой за воротник (у плеча), волосы или каску и, удерживая болевым воздействием, конвоировать противника.
                - Для связывания свалить противника на землю, сесть на него, плотно прижать захваченную руку и провести загиб другой руки.
                - Рычаг руки наружу - захватить кисть противника двумя руками снизу, поднимая захваченную руку вверх, согнуть кисть к предплечью, нанести удар ногой и, выкручивая руку наружу, свалить противника на землю, нанести удар ногой; загнуть руки за спину, связать.
                - Рычаг руки внутрь - захватить предплечье руки противника двумя руками сверху снаружи, нанести удар ногой в голень или пах; рывком, выкручивая руку внутрь, вывести противника из равновесия и подвести плечо противника под свое плечо, нажимая им, свалить противника; надавливая рукой на локтевой сустав, перевести руку на загиб за спину и сесть верхом на противника, провести загиб другой руки, связать.
                - Задняя подножка - захватить противника за одежду у локтя и на плече, с шагом вперед и в сторону рывком осадить его на впереди стоящую ногу; поставить ногу за опорную ногу противника и рывком рук бросить противника через ногу на землю, нанести удар ногой, связать.
                - Бросок через спину - захватить противника за руку, рывком потянуть его на себя вверх, быстро повернуться к нему спиной на согнутых ногах так, чтобы рука противника оказалась на плече; выпрямляя ноги и наклоняясь вперед, подбить его тазом, рывком рук вниз бросить на землю, нанести удар ногой, связать.


            Освобождение от захватов противником:

                - шеи спереди (одежды на груди) - нанести противнику удар предплечьем снизу по руке, захватить двумя руками его руку, нанести удар ногой и провести рычаг руки внутрь;
                - шеи сзади - приседая, захватить руку (руки) противника и повернуть голову в сторону, нанести удар каблуком по голени, резким движением рук вверх освободиться от захвата, удерживая руку (руки) противника, провести бросок через спину, связать;
                - туловища с руками сзади - нанести противнику удар каблуком по голени (стопе) или затылком в лицо, приседая, освободиться от захвата, захватить его руку одной рукой за предплечье, другой за плечо, провести бросок через спину, связать;
                - туловища сзади - нанести удар каблуком в голень, захватить руку противника за кисть и локоть, поворачиваясь, провести загиб руки за спину;
туловища спереди - нанести противнику удар коленом в пах, а основанием ладоней в лицо;
                - туловища с руками спереди - нанести удар коленом в пах, приседая, рывком развести руки в стороны, нанести удар ногой; ног спереди - нанести удар сверху рукой по голове, захватить одной рукой затылок сверху, а другой - подбородок снизу и рывком повернуть голову; ног сзади - падая вперед на руки, освободиться от захвата и нанести противнику удар ногой.

            Обезоруживание противника при ударе ножом:

                - прямо - отбить предплечьем внутрь вооруженную руку противника и захватить его за предплечье; провести рычаг руки наружу, обезоружить;
сверху - защититься подставкой предплечья руки вверх под вооруженную руку противника на замахе, захватить другой рукой предплечье противника сверху, нанести удар ногой, провести рычаг руки внутрь, обезоружить;
                - снизу - с шагом вперед встретить вооруженную руку противника подставкой предплечья вниз, захватив другой рукой сверху одежду у локтя, нанести удар ногой в пах или колено, провести загиб руки за спину, обезоружить;
                - наотмашь - с шагом вперед в сторону и поворотом к противнику защититься подставкой предплечий под вооруженную руку, захватить руками предплечье сверху и нанести удар ногой в колено (голень); провести рычаг руки внутрь, обезоружить.

            Обезоруживание противника при попытке достать пистолет:

                - из кобуры (кармана) - с шагом (выпадом) вперед просунуть кисть между предплечьем и туловищем противника, другой рукой захватить свою кисть снаружи (соединить руки в замок), нанести удар коленом, провести загиб руки за спину, обезоружить;
                - из-за пояса брюк (кобуры спереди) - с шагом вперед захватить кисть противника, нанести удар ногой, провести рычаг руки наружу, обезоружить.
Обезоруживание противника при угрозе пистолетом:
                - в упор спереди - с шагом вперед в сторону отбить и захватить вооруженную руку противника, нанести удар ногой, провести рычаг руки наружу, обезоружить;
                - в упор сзади - с поворотом кругом отбить предплечьем вооруженную руку противника и захватить ее двумя руками сверху, нанести удар ногой, провести рычаг руки внутрь, обезоружить.

            Связывание противника:

                - веревкой - свалить противника на землю и загнуть руки за спину; веревку надеть петлей на запястье левой руки противника, перекинуть через его правое плечо под грудь, пропустить в локтевой сгиб левой руки и связать запястья обеих рук;
                - брючным и поясным ремнями - свалить противника на землю и загнуть руки за спину; брючным ремнем связать кисти противника, поясной ремень пропустить под шею и привязать к брючному ремню.

            Обыск - заставить противника широко развести ноги, наклониться вперед и опереться о стенку или землю прямыми руками и, угрожая оружием, произвести обыск.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ГРАДАЦИЯ ОБУЧЕНИЮ КОМПЛЕКСАМ РБ ПО НФП-87.

            Во время «курса молодого бойца» - во всех войсках обучаются приемам рукопашного боя с оружием общего комплекса РБ-1. Это обусловлено тем, что после окончания данного периода военнослужащие должны будут в полном объеме нести караульную службу, а следовательно - уметь применить автомат (штык, приклад) для обороны охраняемого объекта.


            Дальше начинаются различия.

            В Ракетных войсках, Войсках ПВО (кроме летного состава авиационных частей и курсантов авиационных училищ ПВО), Гражданской обороне, а также в других частях центрального подчинения личный состав срочной службы, офицеры первой и второй возрастных групп частей и подразделений обучались приемам рукопашного боя, входящим в общий комплекс РБ-1 ; курсанты военных училищ - приемам, составляющим специальный комплекс РБ-2 . Основная направленность подготовки данных бойцов - формирование навыков рукопашного боя, необходимых для уничтожения и самозащиты от диверсионных групп противника.

            В Военно-Воздушных Силах, в авиационных частях Войск ПВО и ВМФ летный состав первой и второй возрастных групп изучает приемы рукопашного боя без оружия, входящие в общий комплекс РБ-1. Основная подготовка в них летного состава производится в специальных центрах при отработке практических действий после вынужденной посадки или покидания самолета. Физическая подготовка при этом сосредотачивается на длительных маршах с ориентированием на местности, преодолении естественных препятствий, метании гранат, приемах рукопашного боя и т.д.

            Инженерно-технический состав авиационных частей, частей обеспечения и военнослужащие нелетных специальностей срочной службы, офицеры первой и второй возрастных групп также изучают приемы из общего комплекса РБ-1. Направленность их подготовки заключается в формировании навыков уничтожения и самозащиты при отражении внезапного нападения противника на аэродромы, ремонтно-технические комплексы и другие объекты.

            Курсанты авиационных училищ летчиков (штурманов) и авиационных военно-учебных заведений, готовящих специалистов инженерно-технического состава, изучают приемы из специального комплекса РБ-2.

            В Военно-Морском Флоте личный состав срочной службы, офицеры первой и второй возрастных групп береговых частей, частей и подразделений обеспечения, ремонта и обслуживания изучают приемы из общего комплекса РБ-1, курсанты военно-морских училищ - приемы боя без оружия, также из общего комплекса РБ-1. Основная направленность их подготовки заключается в формировании навыков уничтожения и самозащиты от внезапного нападения мелких подразделений противника и воспитании уверенности в собственных силах.

            Слушатели-офицеры военно-учебных заведений Советской Армии и Военно-Морского Флота первой, второй и третьей возрастных групп изучают приемы боя без оружия, входящие в общий комплекс РБ-1, а также совершенствуют теоретические знания и организаторско-методические умения в руководстве физической подготовкой и организации ее.


            Сухопутные войска.

            В НФП-87 для Сухопутных войск определено, что личный состав срочной службы и офицеры первой и второй возрастных групп мотострелковых частей и частей химической защиты обучались приемам рукопашного боя специального комплекса РБ-2, а танковых, самоходных артиллерийских, инженерных, артиллерийских, ракетных, зенитных артиллерийских, зенитных ракетных частей, частей войск связи, подразделений и частей обеспечения, ремонта и обслуживания изучали приемы общего комплекса РБ-1.

            То есть, даже внутри сухопутных войск, должно было происходить разделение по объему приемов рукопашного боя, которому обучали солдат.

            Курсанты всех училищ, кроме училищ, готовящих офицеров для разведывательных подразделений и частей, обучаются приемам рукопашного боя, входящим в специальный комплекс РБ-2.

            Основная направленность в подготовке военнослужащих мотострелковых частей и частей химической защиты, согласно задумки авторов НФП-87, заключается:

            1. в формировании навыков, необходимых для уничтожения, выведения из строя или пленения противника, самозащиты от его нападения;
            2. воспитании уверенности в собственных силах.

            В остальных частях подготовка проводилась с целью формирования навыков уничтожения противника и самозащиты от его нападения, воспитания уверенности в собственных силах.

            Военнослужащие срочной службы, офицеры первой и второй возрастных групп разведывательных частей и подразделений, а также курсанты военных училищ, готовящие офицеров для этих подразделений и частей, обучаются приемам рукопашного боя по самой большой программе - по специальному комплексу приемов РБ-3 и дополнительно - по специальной программе, разрабатываемой специалистами физической подготовки Сухопутных войск.

            Основная направленность подготовки - в формировании готовности к рукопашной схватке с численно превосходящим противником, в воспитании сплоченности и совершенствовании навыков в коллективных действиях на фоне больших физических и психических нагрузок.

            Подготовка, согласно наставления, должна быть концентрированной, в течение 2-3 месяцев в весенний и осенний учебный периоды.


            Воздушно-десантные войска.

            Согласно концепции ведения боевых действий, в ходе боевых действий части и подразделения воздушно-десантных войск, как правило, должны выполнять боевые задачи в глубоком тылу противника при непосредственном соприкосновении с ним. В основу выполнения боевых задач подразделений (групп) в тылу противника входят: разведка объекта и скрытное приближение к нему, внезапное нападение и уничтожение объекта, быстрый отход к своим главным силам.

            При внезапном нападении на противника, когда поражение его огнем ограничено, рукопашный бой становится одним из основных средств выполнения боевой задачи для воинов-десантников.

            Соответственно, согласно мнению разработчиков Наставления, для успешного ведения боевых действий в тылу противника десантник должен владеть всем арсеналом рукопашного боя:

                - действиями нападения и защиты с оружием, подручными средствами и без них;
                -  способами захвата противника в плен, обыска его, связывания и конвоирования;
                - умением ведения рукопашной схватки с несколькими противниками, вооруженными различным оружием и подручными средствами;
                - способами взаимодействия и взаимовыручки при действиях в рукопашных схватках.

            Исходя из этого личный состав срочной службы и офицеры первой и второй возрастных групп изучают приемы рукопашного боя специального комплекса РБ-2, а военнослужащие разведывательных подразделений и курсанты воздушно-десантного командного училища - приемы рукопашного боя специального комплекса РБ-3. Дополнительно военнослужащие всех категорий изучают приемы рукопашного боя по специальной программе, разрабатываемой специалистами по физической подготовке Воздушно-десантных войск.

            Программой по физической подготовке на изучение рукопашного боя отводится 20 часов учебного времени. Специалисты считают, что этого явно недостаточно для качественного освоения содержания рукопашного боя. По этой причине в ВДВ возникла необходимость овладения навыками рукопашного боя при организации других форм физической подготовки.

            Так, на утренней физической зарядке, проводимой в ВДВ в течение 50 мин в форме комплексного занятия, в подготовительной ее части, наряду с общеразвивающими и специальными упражнениями, выполняются отдельные приемы рукопашного боя (удары руками и ногами, приемы защиты без оружия) и их комплексы. В теплое время года одним из вариантов проведения основной части зарядки является тренировка в приемах и действиях рукопашного боя.

            То есть сами специалисты, разработавшие систему рукопашного боя понимали, что часов дали мало, и поэтому придется выкручиваться, как только можно.


            Морская пехота ВМФ.

            Личный состав частей морской пехоты изучает приемы рукопашного боя, входящие в специальный комплекс РБ-2, а разведывательных частей и подразделений - приемы специального комплекса РБ-3 .

            Программа по подготовке к рукопашному бою морских пехотинцев разрабатывалась с учетом специфики их боевой деятельности. В ее содержание были включены:

                - теоретические сведения;
                - подготовительные приемы;
                - приемы боя с оружием;
                - приемы боя без оружия;
                - основы нападения на противника, самозащиты и тактика рукопашных схваток.

            В соответствии с организационно-методическими указаниями, учебно-тренировочные занятия должны были проводиться в частях 2-3 раза в неделю. Подготовка планировалась в три этапа:

                - обучение основам техники приемов рукопашного боя;
                - обучение нападению, самозащите и основам тактики рукопашных схваток;
                - совершенствование навыков ведения рукопашных схваток в условиях, приближенных к боевым.

            При нахождении на десантных судах и транспортах в длительном походе физическая подготовка десантируемых подразделений должна была быть организована в виде ежедневных комплексных занятий, продолжительностью не менее 50 минут. При этом, поскольку никаких нарядов в большом количестве нет, то появляется возможность наряду с физической тренировкой осуществлять подготовку личного состава десантируемых подразделений к рукопашному бою.


            Комитет государственной безопасности.

            В отличие от армейских подразделений, в КГБ на физическую подготовку отводилось 30 % учебного времени в год.

            Приемы и действия рукопашного боя изучаются в такой последовательности:

                - страховка и самостраховка;
                - основные положения рукопашного боя;
                - удары руками, ногами;
                - болевые приемы, удушения;
                - обыск, конвоирование;
                - броски;
                - защиты от ударов руками, ногами;
                - освобождения от захватов;
                - удары подручными средствами, ножом;
                - удары, уколы, отбивы автоматом;
                - обезоруживание при уколах штыком, при ударах ножом, вооруженного пистолетом;
                - приемы взаимодействия;
                - учебно-тренировочные бои.

            Все военнослужащие КГБ (первой - четвертой возрастных групп) ежегодно сдавали зачетные нормативы по рукопашному бою, которые проводятся в виде соревнований по билетам, с включением элементов внезапности. Каждый вопрос билета оценивается в баллах. Из 5 оценок за выполнение приемов военнослужащему выставляется общая оценка. Степень подготовленности военнослужащих пятой возрастной группы и женщин определяется в процессе учебных занятий. Для военнослужащих, успешно освоивших технику рукопашного боя, на учебных занятиях организовывалась работа в спортивных секциях. Систематически проводились соревнования на первенство коллектива по физической культуре, городских, республиканских советов и Центрального совета (ЦС) «Динамо».

            Для инструкторов-общественников ежегодно проводились семидневные учебные сборы. К КГБ (как и сейчас к ФСБ) относились и погранвойска. Специфика боевой подготовки в пограничных войсках давала следующие особенности подготовки к рукопашному бою:

                - обучение пограничников, прежде всего, приемам боя автоматом, снаряжением и другими предметами;
                - обучение всем способам задержания, обезоруживания, связывания, обыска и конвоирования противника;
                - формирование навыков ведения рукопашных схваток в составе пограничного наряда для действий с численно превосходящим противником;
                - обучение действиям в ограниченном пространстве при плохой видимости и в средствах защиты от оружия массового поражения.

            Вот так должна была проводиться подготовка к рукопашному бою в силовых структурах СССР в конце 1980 гг., но за исключением частей КГБ, мнение о необходимости обучению рукопашному бою во всех подразделениях было таково, что нужно это обучение только для показательных выступлений.

            [РУКОПАШНЫЙ БОЙ В НФП-87. КОГО И ЧЕМУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УЧИТЬ. - Александр Мячиков (Yandex Zen).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУКОПАШНЫЙ БОЙ НА БАЗЕ АК-74.

            Ката оперативного карате с автоматом (комплекс рукопашного боя с автоматом) представлен в варианте, при котором используется АК-74 с примкнутым штыком. Этот комплекс может выполняться с любой другой моделью автомата Калашникова или иным оружием, оснащенным штыком, например карабином Симонова.

            В отработке комплексов рукопашного боя с огнестрельным оружием (как с примкнутым штыком, так и без него) существуют некоторые особенности.

            Тонкости техники в первую очередь связаны с размерами оружия: они меньше у автоматов и автоматических винтовок, больше у простых винтовок и карабинов. Также различаются вес оружия и расположение его центра тяжести. Техника работы штыком зависит от типа штыка, который бывает колющим и колюще-режущим. Именно длина оружия с примкнутым штыком и тип последнего определяют особенности техники рукопашного боя, где основными поражающими врага элементами оружия являются штык и приклад.

            Штыковой бой с винтовкой (карабином) и автоматом при известной близости техник несколько отличаются друг от друга. В основу штыкового боя винтовкой, особенно с колющим штыком игольчатого типа (трех- и четырехгранные штыки), положен принцип линейного боя, который похож на приемы владения копьем или пикой. В рукопашном штыковом бою с использованием автомата в основу положен принцип «угла» атаки, и имеет ряд дополнительных особенностей, в силу которых и выделяется особый раздел именно для этого вида оружия.

            Автомат Калашникова широко распространен в вооруженных силах и спецслужбах многих стран мира, в ряде государств налажено его массовое производство. Несмотря на ряд модификаций, принципы использования его в рукопашном бою остаются едиными, что в первую очередь связано с особенностями конструкции.

            В рукопашной схватке, помимо штыка и приклада, могут быть использованы все части данного оружия - ствол, магазин, мушка. Поначалу это может казаться «экзотикой», но удар магазином в лицо или использование мушки автомата в качестве крюка для зацепов, выбивания из рук противника оружия или завладения им вполне реальны и эффективны, причем без всякого ущерба для самого автомата. Опыт строевых и специальных упражнений, обеспечивающих подготовку к штыковому бою, имеет многолетнюю историю и не потерял своей актуальности даже сегодня. Об этом свидетельствуют наставления по физической подготовке Советской и Российской армий, а также нормативные документы армий других стран.

            Изучение и отработка комплексов рукопашного боя с автоматом, как и навыков рукопашного боя вообще, являются эффективным средством общефизической, психологической и специальной подготовки. Эти комплексы являются также средством массовой подготовки военнослужащих, независимо от рода их деятельности, к выполнению специальных задач. Результативность этой подготовки проверена временем, и каждый раз, когда от нее пытались отказаться, затем неизбежно возвращались к ней, как к более простой и доступной для освоения военнослужащими.

            Таких комплексов имеется немало, они практиковались в системе оперативного карате и рукопашного боя в конце 1970 - начале 1980 гг. в КГБ СССР и силовых структурах Кубы. Они предназначены в первую очередь для индивидуальной подготовки и имеет ярко выраженную атакующую направленность. Защитные действия в нем - только вспомогательный элемент атаки. Комплексы эффективны для подготовки сотрудников специальных подразделений и всех, кому важно уметь действовать быстро, напористо, опережая в атаке любого противника.

            Нужно учитывать, что работа только с легким макетом оружия или имитирующими предметами не обеспечивает в полной мере эффективной подготовки. Само ощущение веса оружия в руках заставляет вносить значительные коррективы в технику работы. Тренировка с настоящим оружием весьма утомительное занятие, однако именно в чувстве реальной силы и смертоносности оружия заключается важный элемент не только физической, но и психологической подготовки бойца.

            Несмотря на все неудобство штык-ножа от АК формой клинка, колюще-режущих свойств и охвата рукой рукояти, закрепленный на автомате, он не нарушает баланса оружия, не мешает стрелять, позволяет легко манипулировать оружием даже в ограниченном пространстве, не говоря о том, что, подкрепленный массой автомата, легко пробивает как обмундирование, так и человеческое тело, нанося страшные ему раны.

            Эксперименты подтверждают, что со средней силы замаха штык-нож АК-47 уходил в манекен из вязкой глины, одетый в две промасленные телогрейки и две шинели, до дульного среза. Раневой канал от удара клинковым штыком СКС был несколько глубже, более глубокую рану давал игольчатый четырехгранный штык трехлинейки.

            Предшествующие наставления по штыковому бою трехлинейной винтовкой рекомендовали погружать штык в мишень только на одну четверть длины, так как штык мог завязнуть в ране, а глубина раневого канала от штыка АК лежит в этих нормах. Кроме того, штык АК в сцепке с ножнами превращается в ножницы, которыми можно резать даже закаленную колючую проволоку, находящуюся под напряжением, а пила на обухе этого штыка позволяет достаточно быстро перепилить арматурный прут, при этом она не мешает быстро извлекать штык из мишени.
         
            [ОСОБЕННОСТИ РУКОПАШНОГО БОЯ С АВТОМАТОМ. - Блог о единоборствах | LiveFight.Ru.] | [СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: БОЕВОЙ НОЖ - ИСТОРИЯ И ЯВЬ. - Игорь Зайчиков, из книги Д. Поля «Современные боевые ножи». | БРАТИШКА 04-2005 • Энциклопедия стрелкового оружия.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            КОМПЛЕКС БОЯ С НОЖОМ (ВДВ).   

            Комплекс с ножом, как ката в карате, удары под разными углами, разными хватами, перехватами с разворотами, для поддержки формы начинающим, по «Учебнику сержанта воздушно-десантных войск», которое называется третьим комплексом, обозначенный под рис. 63.

                «Третий комплекс. Приемы рукопашного боя с ножом. Выполняется на 16 счетов.

            Исходное положение - строевая стойка, штык-нож в правой руке лезвием назад.

                1. С шагом правой назад в сторону принять боевую стойку, штык-нож в поднятой на замахе руке. 
                2. С выпадом правой вперед нанести удар ножом сверху в грудь противника.
                3. С шагом правой назад выполнить верхний блок левой и нанести колющий удар ножом в живот противника.
                4. Выполнить скрестный шаг вправо и нанести боковой удар правой ногой в живот противника. С постановкой правой ноги на землю нанести удар ножом наотмашь в шею.

                5. Поворачиваясь кругом, выполнить нижний блок левой рукой, нанести удар правой ногой в промежность и удар ножом в спину согнувшегося противника.
                6. Поворачиваясь налево, выполнить отбив правой рукой внутрь (нож прижат к предплечью), перехватить левой рукой ствол автомата и нанести удар ножом в живот.
                7. Правой ногой выполнить круговой отбив руки с ножом противника, скрестным шагом вправо догнать его и нанести режущий удар ножом по шее.
                8. С шагом левой выполнить отбив левой рукой внутрь и с шагом правой нанести колющий удар ножом в живот.

                9. Выполнить скрестный шаг левой ногой и правой нанести удар назад в грудь или живот. Поворачиваясь налево кругом, нанести удар ножом снизу.
                10. Поворачиваясь направо, выполнить отбив правой рукой наружу и с шагом левой нанести удар ножом сбоку в шею.
                11. Поворачиваясь направо, выполнить верхний блок руками накрест, левой рукой захватить руку противника, нанести удар коленом правой ноги в промежность и удар ножом снизу в грудь.
                12. Поворачиваясь кругом, выполнить верхний блок левой рукой, с шагом правой нанести укол ножом в грудь (шею).

                13. Поворачиваясь налево, выполнить отбив левой рукой наружу и с шагом правой нанести удар ножом сверху.
                14. Поворачиваясь направо, нанести режущий удар наотмашь по шее.
                15. С шагом левой метнуть (обозначить) нож.
                16. Приставить правую ногу и принять строевую стойку».

            [УЧЕБНИК СЕРЖАНТА ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. Часть 1. (под ред. А.В. Орлова) - М.: Воениздат, 1989, с. 262-263.].
 
          
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУКОПАШНЫЙ БОЙ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ И ВДВ СССР.
      
            Высокий статус ВДВ подчеркивался тем, что при отборе новобранцев требования к подготовке были даже выше, чем при отборе на службу на атомные подводные лодки или в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В основном предпочтение отдавалось юношам, которые имели парашютную подготовку в ДОСААФ: в те годы парашютный спорт был очень популярен в СССР, и парни, желавшие получить заветный штемпель «годен к службе в ВДВ», старались иметь не менее 3-5 прыжков к моменту призыва. Кроме того, отличным подспорьем к отбору именно в ВДВ для будущего бойца было наличие спортивного разряда и подготовки в одном из видов единоборств. Для комиссии значок парашютиста ДОСААФ и спортивный разряд по самбо были определяющими критериями при отборе рекрутов в элитные части «крылатой пехоты». [ЭЛИТА СОВЕТСКОЙ АРМИИ: КОГО НА САМОМ ДЕЛЕ БРАЛИ В ВДВ. • © Русская Семерка russian7.ru.].

            В ВДВ обычно набирали призывников ростом от (см) 175 и выше, допустимый вес у десантников, по нормативам, должен был быть на (кг) 5 больше, чем у морских пехотинцев - (кг) 85 против 80. Однако в реальности дела обстояли совсем иначе, чем это было прописано в служебных инструкциях и наставлениях. Например, где вы видели наводчика-оператора БМД ростом под (м), - башня БМД-1 чрезвычайно тесновата, а в башне БМД-2 места практически нет вообще, от слова совсем. Поэтому и в ВДВ, и в морской пехоте встречались призывники разного роста, начиная от (см) 165 и выше.

            На парашютах Д-5, при общей массе парашюта и парашютиста (кг) 120, который появился в 1970 гг., всегда было ограничение парашютиста по весу не более (кг) 80, так как еще экипировка десантника весила немало, даже в ДОСААФе допризывников с большим весом к прыжкам не допускались. Только следующая серия парашюта Д-6, принятая на вооружение в середине 1980 гг., допускала при общей полетной массе парашютиста, вес (кг) 140. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Морские пехотинцы также проходили воздушно-десантную подготовку (ВДП): в парашютно-десантных городках отрабатывались отделение человека от самолета, управление куполом парашюта, приземление, укладку парашюта, - здесь же учили вести огонь с парашюта по наземным целям. В парашютных городках тренировался весь личный состав морской пехоты, тогда как практические парашютные прыжки с самолета или вертолета выполняли только бойцы разведывательных подразделений морской пехоты.

            Во многом стараниями десантников из 242-й учебного центра ВДВ (Литва), появилась такая универсальная дисциплина, как армейский рукопашный бой, сочетавший в себя приемы из многих видов восточных единоборств (каратэ, дзюдо), отечественного самбо и бокса. Из техники самбо изучались удержания, броски, переворачивания, из дзюдо были взяты удушающие захваты. Вслед за десантниками приемы АРБ «переняли» и морские пехотинцы, когда соревнования по армейскому рукопашному бою стали проводиться и на флоте.

            Исторически сложилось, что морские пехотинцы служили на кораблях, поддерживали команду корабля в бою, осуществляли малые рейды на береговой полосе, охраняли порты и военно-морские базы. «Морской пехотинец, это не солдат, посаженный на корабль, а моряк, обученный воевать на суше». [«ДЕСАНТ!» - Черкашин Н.А.].

            Сегодня морская пехота должна уметь высаживаться в тыл противника с кораблей и вертолетов, вести рукопашный бой с оружием и без него в прибрежной полосе, преодолевать полосы препятствий, уметь оборонять и штурмовать высоты,  выдерживать темп длительных марш-бросков, а все это тренировки и тренировки.

            В советские времена на Флоте призывники служили на кораблях, подводных лодках и связанных с кораблями (подводными лодками) подразделениях, по три года. Морские пехотинцы, береговые ракетно-артиллерийские части (БРАВ), морская авиация, ремонтные и строительные батальоны Флота несли срочную службу только два года до самого распада СССР.

            Рукопашный бой входил в программу обязательной подготовки ВДВ, морской пехоты и СпН ГРУ. Бойцов обучали приемам самбо, бокса, карате, направленные на нейтрализацию противника, вооруженного пистолетом, автоматом и малой пехотной лопатой. Обычной тактикой такой способ ведения боя был у передовых разведывательно-дозорных подразделений, посылаемых для осмотра местности, например, при организации засады, где требовалась бесшумность в случае обнаружения врага.   
      
            Приемам рукопашного боя с автоматом обучали во всех родах войск, когда старшие по званию показывали новобранцам, как эффективно применять в бою штык и приклад. В учебно-методическом пособии «Рукопашный бой» Минобороны СССР описано немало способов, с помощью которых можно было нейтрализовать или убить противника: укол штыком с выпадом, удар сбоку прикладом, защита лезвием ножа: эти обязательные для изучения приемы и составили комплекс РБ-1.

            Наряду с этим парашютисты-десантники и морские пехотинцы дополнительно изучали специальный комплекс приемов рукопашного боя РБ-2, включающий в себя как атакующие приемы: укол штыком без выпада, колющие и режущие удары ножом, удар затыльником приклада, так и защитные действия с помощью автомата, карабина и малой пехотной лопаты. Одновременно бойцы получали и навыки контратак против врага, вооруженного ножом или лопатой.

            Для разведывательных подразделений морской пехоты и воздушно-десантных войсках существовал еще и так называемый «продвинутый» комплекс РБ-3.

            Разбить бутылку головой - традиционное «развлечение» в День десантника, когда десятки бойцов ВДВ публично демонстрировали свою удаль и физическую силу. В отличие от воздушных десантников, у советских морских пехотинцев во все времена больше ценилась выдержка, спокойствие и соблюдение дисциплины. Поэтому им демонстративное поведение было не свойственно, хотя разбивать бутылки о голову «черные береты» тоже умели. Тем более, что бутылочное стекло, как в ВДВ, так и в морской пехоте, предварительно подготавливали к удару, насыпав внутрь мелкие камешки, создавая этим незаметные микротрещины.

            Несмотря на все вышесказанное, противопоставлять два рода войск не вполне корректно. Известнейший советский главком ВДВ В.Ф. Маргелов (1908-1990), при котором, как считается, десантники стали армейской «элитой», добился для своих подчиненных права ношения тельняшек, чтобы показать, что бойцы ВДВ переняли традиции морских пехотинцев и достойно продолжили их.   
         
            На II Всесоюзной конференции специалистов по вольной борьбе 1947 г. было принято решение об официальном переименовании борьбы вольного стиля в самбо. Это было сделано для того, чтобы можно было развивать олимпийский вид спорта, как вольная борьба, без путаницы. Именно тогда по результатам этой конференции под председательством А.А. Харлампиева боевым разделом самбо обычным спортсменам было запрещено заниматься (он называл этот вид борьбы «невидимым оружием, которое всегда с собой»). Боевое самбо было освобождено из-под монополии спецслужб и армии только в 1990 гг.

            Соединение техники боевого самбо и советского карате А.Б. Штурмина (род. 1947) - основателя Центральной школы карате (сэнъэ), - стало одной из наиболее результативных систем рукопашной подготовки бойцов во всем мире. По заявлению Алексея Борисовича Штурмина, именно он создавал рукопашный бой для воздушно-десантных войск, по личной просьбе командующего ВДВ В.Ф. Маргелова (1908-1980). Позже ученики Штурмина ставили рукопашные схватки в фильме «В зоне особого внимания».

            Уже во время Афганской войны схватки врукопашную стали большой редкостью. Однако тренировки по армейскому рукопашному бою выковывают не только навыки ближнего боя, но также развивают гибкость, быстроту реакции, психологическую устойчивость и смелость. Все эти качества одинаково нужны всем военнослужащим, поэтому, несмотря на то, что в реалиях современных боевых действий до драк с противником дело не доходит, даже после распада СССР приемы единоборств остались в программе подготовки как разведчиков-диверсантов СпН и десантников, так и морских пехотинцев.

            И в ВДВ, и в морской пехоте, и в спецназе, - холодному оружию всегда придавалось особенное значение, которое предназначалось не только для ведения рукопашных схваток, но и для поражения противника на расстоянии - десантников и диверсантов учили метать ножи в цель.

            В отличии от парашютистов-десантников, подготовка морских пехотинцев включала в себя обязательный спуск в воду, обеспечивавший дополнительную нагрузку на все виды мышц. Учитывая специфику ведения боевых действий в особых условиях, для морской пехоты была разработана специальная система рукопашного боя. Особенностью боевых действий морской пехоты являлось умение вести рукопашную схватку в полосе берегового прибоя, или говоря по-простому, в воде. Навыки рукопашного боя в условиях плотной водяной среды, сковывающей движения, достигались путем тяжелых, изнурительных, тренировок.

            Рукопашный бой иногда являлся единственным условием выполнения задания при десантировании. В этом случае морские пехотинцы вынуждены были действовать в полном боевом снаряжении, которое существенно ограничивало движения, снижало мобильность, поэтому специальная физическая подготовка морских десантников предполагала специальные занятия по применению приемов рукопашного боя с полной выкладкой, по колено в воде.

            Самым важным навыком рукопашного боя, который более-менее в условиях «холодной войны» сохранял свою актуальность, это снимать «по тихому» часовых и дозоры противника. Но штык-ножи, приклады и лопатки для этого не подходили, в подобных случаях было необходимо умение владения ножом.

            Что касается парашютистов, то в ходе боевых действий воздушно-десантные войска должны были выполнять боевые задачи в глубоком тылу противника, при непосредственном соприкосновении с ним. В основу выполнения боевых задач подразделений (групп) в тылу противника входили: разведка объекта и скрытное приближение к нему, внезапное нападение и уничтожение объекта, быстрый отход к своим главным силам. При внезапном нападении на противника, когда поражение его огнем было ограничено, рукопашный бой становился одним из основных средств десантников для выполнения боевой задачи.

            Поэтому владение навыками рукопашного боя для личного состава ВДВ являлось одним из первостепенных значений, т.к. главной задачей физической подготовки было формирование готовности к действиям в рукопашной схватке с численно превосходящим противником.

            Для успешного ведения боевых действий в тылу противника десантник должен был владеть внушительным арсеналом приемов рукопашного боя:

                - действиями нападения и защиты с оружием, подручными средствами и без них;
                - способами захвата противника в плен, обыска его, связывания и конвоирования;
                - умением ведения рукопашной схватки с несколькими противниками, вооруженными различным оружием и подручными средствами;
                - способами взаимодействия и взаимовыручки при действиях в рукопашных схватках.

            Помимо специального комплекса РБ-2, а для разведывательных подразделений и курсантов воздушно-десантного командного училища - рукопашного боя специального комплекса РБ-3, дополнительно военнослужащие всех категорий изучали приемы рукопашного боя по специальной программе, разработанной специалистами по физической подготовке воздушно-десантных войск.

            На занятиях вначале изучались приемы нападения и атакующие действия с оружием, подручными средствами и без оружия, затем приемы защиты и обезоруживания. Далее отрабатывались специальные приемы и действия (связывание, обыск, конвоирование противника, метание ножей и пехотных лопат). После изучения отдельных приемов и действий проводились рукопашные единоборства и групповые схватки с численно превосходящим «противником».

            При необходимости на занятиях использовались защитные средства, которые предохраняли обучаемых от травм. Совершенствование изученных приемов и действий в дальнейшем осуществлялись в процессе занятий по тактической подготовке.
            …

            «А если откровенно, больше всего поразили тренировки в борцовском зале. Здесь осваивают технику дзюдо, боевого самбо и каратэ. Расчехлено оружие, сверкают клинки. Каскад подсечек, подножек, мельниц, удержаний, болевых приемов. Причем не одиночных - идущих, вернее, несущихся в бешеном темпе, как бы вереницей, один за другим, в единой связке. И, не умиляясь спортивному умению десантников, не предаваясь слащаво-елейному восторгу, откровенно замечу: мастерство это дается потом, изредка - кровью. Руки у некоторых забинтованы, случаются совсем не смертельные, и все же далеко не безболезненные травмы …офицеры делают все, чтобы порезов, ушибов и синяков было поменьше. Однако в пылу борьбы, схваток учебного боя они, видимо, неизбежны. Десантники учатся сражаться, терпеть, побеждать.

             И наконец финал: под ударами локтем ли, ладонью колются, крошатся кирпичи, зажатые в специальные тиски. Удар наносится на выдохе - так он мощнее. Психологически этот жесткий тест полезен. Он внушает: ты многое можешь, ты - хозяин своей силы. Выдержать одну тренировку в борцовском зале десантников все равно, что перетащить за это же время груз почти в 6,5 тонны. А проходят эти занятия несколько раз в неделю. Что же, тонны труда даром не пропадают». [ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ. СЛУЖБА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. - Н. Долгополов. [(КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, 1970/1980 гг.].
            …

            При подготовке к тактическим учениям или боевым действиям по физической подготовке подразделений Воздушно-десантных войск, включались марш-броски на (км) 10-15 с преодолением полосы препятствий, приемы нападения с оружием, парные боевые упражнения в виде учебных схваток с оружием и подручными средствами, бокс.

            Программой по физической подготовке на изучение рукопашного боя отводилось 20 часов учебного времени. По мнению специалистов, этого было недостаточно для качественного освоения приемов рукопашного боя. По этой причине в ВДВ и возникла необходимость овладения навыками рукопашного боя при организации других форм физической подготовки. Так, на утренней физической зарядке, проводимой в ВДВ в течение 50 минут в форме комплексного занятия, в подготовительной ее части, наряду с общеразвивающими и специальными упражнениями, выполнялись отдельные приемы рукопашного боя (удары руками и ногами, приемы защиты без оружия) и их комплексы. В теплое время года одним из вариантов проведения основной части зарядки является тренировка в приемах и действиях рукопашного боя.

            В часы спортивно-массовой работы в подразделениях подготовке к рукопашному бою также уделялось особое внимание. Проводились учебно-тренировочные занятия в секциях по военно-спортивному единоборству, названному рукопашным боем без оружия, состязания среди личного состава подразделения на лучшее владение приемами рукопашного боя, дополнительные занятия с отстающими. Рукопашный бой без оружия получил в ВДВ широкое распространение, что также являлось одной из форм подготовки десантников к рукопашному бою.
            
            [БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ВДВ (УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ) / ПОДГОТОВКА К РУКОПАШНОМУ БОЮ В ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСКАХ. - Алексей Николаевич Ардашев.] | [СОВЕТСКИЕ ВДВ И МОРСКАЯ ПЕХОТА: КАКИЕ БОЙЦЫ БЫЛИ ЛУЧШЕ В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ. - Тимур Сагдиев.].
   

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУКОПАШНЫЙ БОЙ ГЛУБИННОЙ РАЗВЕДКИ.

            Свою систему рукопашного боя имела глубинная разведка танковых и мотострелковых дивизий, противопоставляемая рукопашной подготовке десантно-штурмовых бригад и батальонов, который характеризовался силовым захватом объектов.

            Задачами разведывательно-десантных рот было скрытное проникновение к объектам противника и установку на них «радиомаяков» (обеспечение локации) для наведения на объект боевой авиации с целью уничтожения их ракетно-бомбовым ударом, или захвата путем высадки десанта. По роду своей деятельности разведывательные группы РДР имели много общего с подготовкой РДГ - разведывательно-диверсионных групп, занимавшихся проведением диверсионных действий в глубоком тылу противника, созданием диверсионных и партизанских групп.

            Исходя из задач, проводился отбор кандидатов и их соответствующая подготовка. Каждая разведывательная группа отвечала за свою климатическую зону - умеренную лесную, горную, пустынную и т.д. Общей была только базовая подготовка, дальше шла своя специализация по группам и климатическим зонам. Основными базовыми комплексами подготовки «на природе» были следующие:

                - ДПС - десантно-парашютная служба (прыжки с парашютом в обычных и сложных условиях, в т.ч. десантирование на малой высоте вообще без парашютов);
                - МПК - морально-психологический комплекс, включавший в себя изнуряющие марш-броски, «обстреливание» боевыми патронами и т.п.;
                - ТПК - тактико-полевой комплекс - у каждого свой, это та самая полоса препятствий или «тропа разведчика» с комплексным применением приемов огневой и рукопашной подготовки.

            Эти ТПК проводились в привязке к своей зоне ответственности (специалисты по горам не проходили пустынную подготовку или по боям в городе), и к сезону - проведение такой подготовки минимум 4 раза в году, летом, зимой, осенью и весной. Такая подготовка по ТПК называлась «полигон», равно как и место проведения занятий.

            Подготовка в ДШБ была направлена на развитие прежде всего силовых и волевых качеств. Кандидаты подбирались физически развитые - т.е., эта классическая «десантура» или «морпехи». Рукопашный бой - десантный вариант самбо с ударами - «самбоуд» - ударной системы ведения рукопашного боя, основанной на ударах руками, ногами и головой. Значительное число приемов, используемые в самбоуде, входит в арсенал боевого раздела самбо, удары являются единственным средством поражения противника, что позволяет эффективно вести бой с несколькими противниками, не связывая себя длительным контактом с ними. Если коротко, то это самбистские броски и каратистские удары (как в фильме «В зоне особого внимания»).

            Подготовка подразделений, специализировавшихся на ликвидации разведывательно-диверсионных групп противника, была не менее интересной. Они специализировались на ликвидации противника, даже численно превосходящего. Поэтому кандидаты сюда отбирались по характеру «взрывной» психики с хорошей реактивностью, а рукопашная подготовка строилась на атакующих действиях.

            Подразделений глубинной разведки должны были незаметно подойти к объектам противника, установить свои радиомаяки и ждать подхода ДШБ, а в отдельных случаях самостоятельно проводить диверсионные акты на объектах противника. Иными словами, их задача быть невидимыми и неслышимыми. Отсюда строилась и вся подготовка - упор на маскировку, выживание и проведение диверсионных актов.

            Рукопашный бой отвечал тем же задачам, фактически вступление в рукопашную схватку для них означал провал операции. Однако при случае крайней необходимости при обнаружении себя противником (например, часовым), вступление в рукопашную схватку было единственным выходом из сложившейся ситуации. Поэтому первый удар наносился так, чтобы противник не успел поднять тревогу. При этом предпочтение отдавалось холодному оружию, одним-двумя ударами решался исход дела, после чего вся группа должна была срочно покинуть место и уйти от преследования.
 
            Операция при этом была сорвана, но сохранялся шанс сохранить состав группы. Задачи снятия часовых как таковых не стояло: пропавший часовой давал знать противнику о «чужих» в зоне его ответственности, чего необходимо было избегать.

            Подбор кандидатов в СпН и глубинную разведку в основном осуществлялся еще военкоматами во время учебы в школе, в дальнейшем после прохождения ряда негласных тестов призывники распределялись по воинским частям. Обычно в подразделения глубинной разведки отбирали худых и жилистых призывников, обладающих устойчивой психикой и с мгновенной реакцией. При этом в физической подготовке упор делался на маршевую выносливость.

            Кроме обычной армейской ОФП с самого начала служащим прививали навыки реакции на какой-либо раздражитель на инстинктивном уровне, например, опускание подбородка с прижатием его к груди. Подбородок является самой нижней частью лица, расположенным книзу от нижней губы, и его форма в основном определяется строением костей нижней челюсти:
             
                - при ударе, или шаге противника навстречу, любом захвате (сзади, сбоку, спереди), падении первым действием бойца должно быть прижатие подбородка вниз к груди;
                - как правило, при ударе противника в горло опускание подбородка вниз защищало его от поражения;
                - если наносился удар в челюсть, то прижатый к груди подбородок не давал противнику возможности нанести нокаутирующий удар, потому что при поднятом подбородке от удара голова сильно откидывалась назад, сотрясая мозг ударом об затылочную кость;
                - при удушении сзади или сбоку удавкой или сгибом локтя опускание подбородка более эффективно препятствовало проведению противником удушающих захватов;
                - при падении назад, например, от толчка, подножки или других бросков, прижимание подбородка к груди не давало возможности удариться затылком о землю или препятствие.

            Наиболее быстрый способ при падении научиться рефлекторно поджимать подбородок к груди, - это раскачиваясь, падать на стуле назад на спину.

            Парирование ударных конечностей противника как бы скользящими или смазывающими движениями ладоней и предплечий, или просто рефлекторный уход телом от удара (например, от атаки ножом). Отрабатывается нанесением ударов (с размаху и тычком) друг другу руками и ногами, а также древками с мягким навершием.

            При разрыве дистанции использовалось т.н. «левостороннее правило», поскольку абсолютное большинство людей правши и рефлекторно бьют или пытаются схватить правой рукой, то разрывать дистанцию следует шагом (или отпрыгиванием) назад и влево. Этот прием универсален и позволяет защититься практически от многих атак с разрывом дистанции и «проваливанием» атаки противника с последующей контратакой.

            Перемещений, как таковых нет, ноги попеременно слегка сгибаются и разгибаются в коленях, как бы перекатываясь с носка на пятку в голеностопе. Такие движения ног постоянно перемещают вес тела с ноги на ногу и позволяют моментально отскочить от атак противника и двигаться легко и быстро в любом направлении.

            Удары руками наносятся в основном в следующие уязвимые зоны:

                - в печень (селезенку) кулаком;
                - в область сердца - удар кулаком или фалангами пальцев сбивает сердечный ритм, зачастую приводит к остановке сердца;
                - в область («треугольник») носа - чаще всего ребром или основанием ладони;
                - в трахею (т.е. в горло, в кадык) - наносится кулаком, ребром ладони, согнутыми суставами пальцев;               
                - в пах - кулаком, ребром ладони или внешней стороной кисти.

            Удары ногами - наносятся чаще всего внешним ребром ступни, которая, как правило, обута в обувь с жестким рантом:

                - в голень противника под коленом (или в колено или над ним, чтобы сломать ногу противника):
                - с разворотом влево правой ногой мыском ботинка в пах снизу.

           Удары мыском ботинка по ногам противника не приветствуются - так как можно промахнуться. А ребро ступни имеет большую площадь и травмирование ноги противника гарантировано.

            Основное правило: ноги бьют только по ногам, в крайнем случае, в низ живота, но не выше пояса противника, чтобы не потерять устойчивость.

            От захватов, вот несколько наиболее встречающихся ситуаций:

                - от захвата сзади самое главное (прижать подбородок вниз) сразу обмякнуть, потому что таким образом «утяжеляется» вес, с которым противнику тяжело работать. Отсюда есть два основных варианта - первый: упасть на колени и произвести бросок противника через себя, и второй, - прихватить руки противника и крутануться вниз-вбок, произведя бросок противника.

                - от захвата спереди, независимо от того, как противник хватает (за руки, за одежду), самое первое действие, это прилипнуть к нему (называлось специфическим термином «обертка»), а дальше или обхват его руками за корпус и, прижимаясь к нему, не дать возможности что-либо сделать, самому произвести или болевой захват, или удар головой в лицо, или бросок (подножку). Если схватили за одну руку и тянут, потянуть на себя противника, а потом ударить его внешней стороной обуви в голень или колено. Как вариант - произвести дожим кисти и бросок рычагом руки наружу, предварительно нанеся, например, удар в горло.

                - обхват спереди поверх рук - назывался специфическим термином «облап», при котором следовало обмякнуть, прихватывая руками штанины противника чуть выше колен, ударить головой в лицо, одновременно дернув вверх и от себя за штаны.

            В нападении на противника использовались три основных броска. Применяли их только после удара на поражение (например, в горло):

                - бросок рычагом руки наружу с дожимом кисти;
                - бросок через бедро, как бы наматывая противника на свой корпус и свое плечо сбоку, приседая вниз;
                - подножка - как правило, хватали за подбородок (или горло), чтобы ударить противника затылком о препятствие сзади или об землю, что приводило к сотрясению мозга (для этого употреблялся специфический термин «рауш»).

            Выработка чувства опасности позволяла выработать ощущение опасности («холодок в затылке»), для чего существовало несколько приемов, результат которой достигался комплексной подготовкой (например, постоянная готовность к тому, что тебя ударят).

            Ножевой бой разведчиков был подчинен тем же принципам, что и рукопашный бой. Т.е. основная задача, это тихо и быстро ликвидировать противника.

            Поэтому никакой показухи в виде саконба, так популярного в среде десантников и морской пехоты на показательных выступлениях. Кончик ножа обязательно слегка притуплен, чтобы при колющем ударе острый конец не вонзался в кость, а затупленное острие обходило кости и поражало внутренние органы и мягкие ткани, что более чем целесообразно при ликвидации противника. Режущая кромка клинка всегда была максимально отточена, сам клинок обязательно выполнялся из вороненой стали, чтобы не было бликов, выдающих разведчика.

          Приоритет отдавался уколам как максимально поражающим противника ударам ножом (в данном случае описаны удары при прямом хвате):

                - в трахею, в горло;
                - снизу-вверх под подбородок с левой или правой стороны;
                - в печень, селезенку, почки;
                - под пупок снизу - чуть выше пряжки ремня; пузатым укол наносили с боков возле ребер;
                - в пах снизу - при быстром вытягивании отточенного клинка назад получалась т.н. «схлопывающаяся» рана с обильным внутренним кровотечением.

            Интересна была техника нанесения ударов противнику сзади при подходе к нему спереди. Когда противник делал «облап» (захват корпуса спереди поверх рук),  разведчик вынимал нож, держа его обратным хватом, и наносил сзади, со стороны спины противника, следующие уколы через его тело по направлению к себе:

                - в основание черепа, где ямка. Если у человека плоский, т.н. «боксерский» затылок, то в основание черепа, но не по центру, а слева или справа;
                - сзади под левую лопатку, в сердце;
                - сзади в почки, слева или справа.

           При подходе к противнику спереди также был интересен т.н. «удар Марата» - нож держался обратным хватом, удар наносился сверху в сердце противника, при этом клинок вонзался в тело противника немного ниже левой ключицы, и двигался в направлении к сердцу вниз через грудные ребра. Такой удар применялся, например, когда противник хватал одежду спереди, но руки разведчика оставались свободны. Или на встречном движении нож, удерживаемый обратным хватом, когда замах вверх одновременно использовался как шокирующий удар торцом рукояти противнику в челюсть снизу, а потом вниз уколом в сердце.

            Режущие удары употреблялись намного реже и больше носили вспомогательные функции:

                - по плечу слева вниз к грудине - вызывает обильное кровотечение;
                - по венам с внутренней стороны запястий рук противника;
                - места соединения ног с корпусом;
                - по лицу, особенно по глазам или бровям, для возникновения обильного кровотечения, шокирующий, чаще всего не являющего опасным, т.к. противник инстинктивно отклонит голову назад и «смягчит» удар. Выполняет больше отвлекающую функцию для нанесения последующего укола, например, в горло;
                - режущий по горлу как спереди, так и сзади, а также упавшему на грудь противнику как добивание.

            Метание ножа применялось крайне редко, в основном вдогонку отступающему противнику. Нож держался прямым хватом за рукоять и бросался снизу, сверху или сбоку (как бы наотмашь) в спину противнику. Расстояние должно было быть таково, чтобы нож совершил 1 оборот, а если хват за клинок - то 1,5 оборота.

            Из подручных средств, в частности, употреблялись:

                - авторучка, шомпол, отвертка, шило, заточка, штырь и т.п. Если предмет имеет затупленный узкий конец - укол в ухо через барабанные перепонки, приводящий к летальному исходу;
                - колющая работа, как ножом, в горло, под подбородок снизу, в живот, пах и другие мягкие ткани.
            
            [О РУКОПАШНОМ БОЕ - ПАС. - Рукопашный бой и единоборства - ЖЖ. - Роман Валентинович Мискин / Адаптация текста моя. - А.П.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ПОДВОДНЫЙ СПЕЦНАЗ (ПДСС) И ОБПДСС ВМФ СССР.

            В 1967 г. приказом министра обороны СССР и главнокомандующего ВМФ был создан Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Черноморского флота. Так появилось первое подразделение советских боевых пловцов по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

            Во время военно-морских учений на Балтике по высадке десанта морской пехоты, учебно-тренировочному отряду отводилась роль флангового прикрытия. Но… помимо своей основной задачи еще до начала операции отряд выполнил и все задачи основных сил. Командование обратило на действия боевых пловцов, которые захватили базу «противника», уничтожили закопанные в землю танки, полностью прервали телефонную и радиосвязь и подавившие огневые точки, самое пристальное внимание.

            В 1969 г. отряды ПДСС были созданы в составе Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов. Отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами имелись во всех сколько-нибудь крупных военно-морских базах, особенно тех, где находились подводные лодки, вооруженные ракетами и торпедами с ядерными боеголовками.

            В 1970 г. в системе ГРУ ВС СССР было создано разведывательно-диверсионное формирование «Дельфин» ВМФ СССР, предназначенное для тайных операций против военно-морских баз иностранных государств.

            Тактика подводных операций, приемы и методы обучения, снаряжение, вооружение, технические средства разрабатывалось советскими военными специалистами почти с нуля, так как предшествующих разработок практически не существовало, за исключением отдельных инициативных проектов или экспериментов.
 
            Тем не менее за несколько лет по всем аспектам, связанным с подводной разведкой и диверсиями, удалось сравняться с аналогичными подразделениями ВМС США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Израиля.         
      
            Флотский спецназ имел в своем составе несколько частей, отбор в которые был достаточно строгий. Добровольцев, как правило, набирали из морской пехоты, имеющих высокие спортивные разряды и прошедшие легководолазную и парашютную подготовку. Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства, выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружение на значительные глубины и перепады давления.

            Отбор, который производился самым тщательным образом, занимал два месяца. Требовалось идеальное здоровье, массу тела в пределах 75-80 кг и рост не выше 175 см (более высокие не помещались в подводные транспортные средства, на сегодня этот норматив значительно увеличен. - А.П.).

            Затем следовал марш-бросок на 30 км в полной боевой выкладке общим весом 30 кг. [БОЛЬШОЙ ФЛОТ СТРАНЫ СОВЕТОВ. - Дроговоз И.Г. Минск, Харвест, 688 с. 2003 г.]. Когда психологические тесты и медицинская комиссия были пройдены, кандидат становится полноценным курсантом. Программа базового обучения была рассчитана на несколько месяцев, где физические и психические нагрузки доходили до предельных. Все это время, пока добровольцы оставались кандидатами в отряд ПДСС, за ними пристально наблюдали офицеры из боевых подразделений. Прошедших первичные испытания курсантов ждали 26 недель базовой подготовки.

            Первый этап был рассчитан на семь недель. Учебный день длился 15 часов, где курсанты занимались плаванием, греблей, бегом на длинные дистанции, преодолевали полосы препятствий. Нагрузки увеличивались с каждым днем, требования становились все жестче. В последнюю неделю на сон отводилось максимум 3-4 часа, стиралась разница между ночью и днем. Совершались марш-броски с полной выкладкой до сотни километров в сутки, заплывы с буксировкой 40-кг груза на 10 миль (18 км).

            Первый этап, как считалось, обычно выдерживал один из 15-20 человек.

            На втором этапе - 11 недель - курсанты изучали спец/снаряжение и технические средства, радио, минно-взрывное дело, основы разведывательной деятельности, тактику боевых операций малых групп в воде и на суше. Освоение способов проникновения в район боевых действий, овладение специальным и серийным холодным и огнестрельным оружием.
 
            Затем шли парашютно-десантная подготовка, скалолазание, управление надводными и наземными средствами передвижения. Немалое время уделялось рукопашному бою на суше и под водой, в котором курсанты отрабатывали приемы шокового, травматического и смертельного воздействия на противника.

            Правила были такие - выигрывает тот, кто умирает последним: вышел на дистанцию поражения, - должен так «отработать объект», чтобы тот был убит, не успев ничего понять.

            На втором этапе программы происходило сколачивание групп боевых пловцов. По завершению этого этапа обучения курсанты сдавали зачеты по охране береговых и надводных объектов от диверсионных сил и средств противника. Закрепляли полученные навыки проводимые учения в составе десанта или рейдовых групп, имитирующих боевую операцию.

            И в дальнейшем боевых пловцов постоянно ставили в такие критические ситуации, из которых, чтобы выйти, необходимы были не только знания и умения, но и просто везение. Порой сказывалась нехватка опыта, и учиться приходилось на своих ошибках, но только так выковывался профессионализм.

            Успешно отработавших выпускной экзамен для прохождения службы отправляли либо в МРП - морские разведывательные пункты, либо в 17-ю отдельную бригаду СпН ЧФ (штат 412 человек), где боевыми пловцами реализовались полученные навыки.

            В течении последующих 8 недель инструкторы решали, кто из их «подопечных» останется в МРП (полностью укомплектованный штат состоял из 4 автономных групп по 14 человек) или бригаде, а кто вернется в ОБПДСС. И только наиболее подготовленным и способным из них предлагали пройти двухгодичное обучение в специальном разведывательно-диверсионном центре «Дельфин».

            МРП СпН являлись отдельными специальными частями флота, которые никакого отношения к морской пехоте не имели, выполняя совершенно иные задачи.
 
            Морской разведывательный пункт (МРП) был основной штатной единицей частей подводного спецназа. В составе всех флотов и Каспийской флотилии имелось по одному МРП численностью до 124 человека, где главной ударной силой каждого из них являлись 56 разведчиков-диверсантов (14+14+14+14), остальные относились к техническому персоналу, обеспечивающему действия.

            Все морские разведывательные пункты организационно состояли из 3 боевых и 1 учебной групп: 1-я группа предназначалась для уничтожения береговых объектов противника; 2-я занималась разведкой; 3-я предназначалась для подводного минирования объектов и кораблей противника. [БОЛЬШОЙ ФЛОТ СТРАНЫ СОВЕТОВ. - Дроговоз И.Г. Минск, Харвест, - (543) 688 с. 2003 г.].

            МРП СпН не следует путать с ОБПДСС - которые и являются так называемыми «боевыми пловцами», тогда как МРП СпН в свою очередь, не смотря на их основную специальность «водолаз-разведчик», по сути боевыми пловцами не являются: это в «чистом виде» и есть спецназ ВМФ для действий на суше с выходом из моря.

            Вскоре на Черноморском флоте 6-й МРП был развернут в 17-ю отдельную бригаду специального назначения, со штатом в военное время 412 человек, для ведения разведывательно-диверсионных действий в акватории противника (хотя она и называлась бригадой, численность имела всего в 148 человек, т.е. была укомплектована только на 35 % от штатной численности) | [ДЕНЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (СпН). - Алекс-новости. 24.10.2018 г.]).

            Бригада имела в своем составе специалистов разного профиля: в области подводного минирования, радиоэлектронной разведки, борьбы с подводными диверсантами противника и т.д.

            ПДСС - «подводные диверсионные силы и средства», которые иногда ошибочно переводят как «противодиверсионнные силы и средства» - боевое подразделение специального назначения военно-морского флота СССР, занимающееся наземными и морскими операциями в тылу противника.

            Для защиты собственных боевых соединений и береговых сооружений от диверсионных действий использовались отряды борьбы с ПДСС (ОБПДСС) - отряды специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. Эти отряды включали боевых пловцов, натренированных на ведение подводного боя и минирование/разминирование, но их основными задачами являлись защита кораблей и объектов своего флота от вражеского подводного спецназа.

            ОБПДСС включал в себя взвод водолазов-минеров, взвод боевых пловцов, команды радиотехников и технические средства обнаружения и противодействия диверсантам. Термин «боевые пловцы» корректно употреблять именно по отношению к личному составу ОБПДСС.

            Учебный центр по «штучной» подготовке профессионалов для разведывательно-диверсионного формирования «Дельфин» в советские времена располагался на озере Балхаш (бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, площадью более 17 тыс. км/2, глубиной до (м) 226; второе по величине непересыхающее соленое озеро (после Каспийского моря)).

            Здесь боевые пловцы совершенствовали навыки, полученные в ОБПДСС или МРП / бригаде СпН, заодно приобретая новые.

            Проводились парашютные прыжки по всей шкале высот - от (м) 200 до затяжных стратосферных со специальным дыхательным снаряжением, а также со специальными парашютами, позволяющие сбрасывать пловца в водолазном костюме на воду со сверхмалых высот.

            Высадка с вертолетов на небольшой скорости с высоты от (м) 5-8 от водной поверхности, по линям и без них, высадка с подводной лодки через торпедные аппараты.

            Если диверсанта готовили для работы в Латинской Америке, из него делали настоящего латиноамериканца. Если предстояло выполнять задание в условиях высокогорья, во льдах или в пустыне - его обучали выживать и там. Боевых пловцов-диверсантов учили уничтожать корабли, шлюзы, дамбы, мосты, бежать из плена, применять яды, работать на всех видах радиопередатчиков, захватывать аэродромы, арсеналы, командные пункты, штабы и узлы связи.

            Основной закон спецназа - задание командования должно быть выполнено любой ценой, при необходимости даже ценой собственной жизни, - сомнению никогда не подвергался. Большинство советских диверсантов, не задумываясь, готово было пожертвовать собой, - в этой готовности и заключалась основная сила подводного спецназа ГРУ Генштаба МО СССР.

            Немало времени уделялось бою впритык на суше и особенно под водой с ножом (обычным и иглой). Бойцы тщательно отрабатывали приемы шокового, травматического и смертельного воздействия на противника. В практике ножевого боя обучали синтезированной методике, вобравшей в себя приемы итальянских и испанских ножевых школ, старомексиканской кинжальной школы и танто-дзюцу, - появившейся в Америке псевдояпонской техники рукопашного боя с применением ножа.

            Диверсант должен был одинаково хорошо владеть холодным оружием на суше, на воде и под водой. Занятия рукопашным боем в Центре отличались методами тренировки и психологической подготовки, где для каждого разрабатывался «свой» индивидуальный комплекс приемов, соответствующий психофизическим особенностям боевого пловца.

            В рукопашном бою диверсант должен был уметь сражаться «без тормозов» и «без чувств». В снаряжении или без него, в любую погоду и время суток, в самый неподходящий момент, без пауз для восстановления сил он должен быть готов отразить внезапное нападение противника и напасть сам. Воля воспитывалась через преодоление страха и боли в схватках с более сильными сослуживцами. Когда бил инструктор, - мастером своего дела, - от пловца поначалу требовалось только одно: устоять на ногах.

            При рукопашной подготовке у диверсантов развивали агрессивные инстинкты, - решительными и безжалостными действиями они должны были эффективно выводить из строя столько врагов, сколько бы их не было. За счет упрощения по принципу «минимум сложности - максимум эффективности» и благодаря «упору» на атлетизм достигалась наивысшая боеготовность.

            После обучения в Центре диверсантов отправляли в Севастопольский дельфинарий, где изучались методы борьбы с морскими животными, тренированными для уничтожения боевых пловцов.

            Для борьбы с подводными диверсантами дельфинов тренировали на манекенах и даже на настоящих боевых ловцах. Дельфины оказались опасными противниками, они могли утопить человека, а получив команду к атаке, пробивали насквозь манекены металлическим штырем, укрепленным на носу.

            Поскольку по схожей программе работали лаборатории ВМС США, советские специалисты разработали свои методы борьбы с тренированными морскими животными. Данная программа осуществлялась в спешке, что привело во время одной из операций по подрыву американских транспортных кораблей с боеприпасами в бухте Камрань к гибели двоих пловцов «Дельфина». Их убили именно боевые дельфины, доставленные туда из США, для охраны акватории бухты.

            Впоследствии попытки американцев применить своих дельфинов против советских боевых пловцов у побережья Никарагуа закончились уничтожением животных.

            Так как скрытную высадку на территорию другого государства органам внешней разведки КГБ легче всего было осуществить водным путем, в 1971 г. в составе секретного отряда «Вымпел» ПГУ КГБ СССР создано особое подразделение боевых пловцов. Готовили их инструкторы из «Дельфина», но людей подбирали из числа оперативных сотрудников КГБ.

            В отличие от диверсантов «Дельфина», важное место в их подготовке занимала работа с агентурой в приморских населенных пунктах стран вероятного противника. Целью являлось во взаимодействии с агентами захватить и уничтожить в день «X» стратегические объекты. Либо удержать их до прибытия основных сил десанта с воздуха и с моря.

            После вывода Российских Вооруженных Сил из ГДР, Польши, стран Балтии, после раздела Черноморского флота часть из ПДСС расформировали. Кроме того, практически все оставшиеся отряды подверглись сокращению личного состава. [МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ. - Феликс Куимов.] | [ВОЙСКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ / Авт.-сост. Д.Н. Дудинский. - Минск, 1998 г. (Энциклопедия военного искусства).].

               
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НОЖЕВОЙ БОЙ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ.

            В армии период срочной службы небольшой, поэтому в разведке или частях штурмовой пехоты по ножевому бою преподавался самый необходимый минимум. Обычно военнослужащие осваивали программу под один нож, с двумя ножами в основном работали только инструктора по ножевой подготовке, там, где они имелись.

            Иногда можно слышать, как бранят стандартные армейские комплексы с ножом, типа движений мало - но на самом деле это довольно грамотная и полезная вещь, если их преподают так, как на это рассчитывали при их составлении. То есть сначала должна идти отработка по «воздуху», затем по снарядам, затем в движении, и только в последующем работа со спарринг-партнерами по «безопасной» методике (резиновый нож (штык-нож)).

            Если преподавать эти комплексы так как рекомендовали их составители, то вполне можно научить бойца основным ударам, причем в динамике боя. В комплексе мало движений потому, что и времени на курс выделяется мало, зато эти движения при грамотном подходе можно отработать до автоматизма, так, чтобы в опасной ситуации боец, не задумываясь, нанес отработанный удар (правда, мало где в армии эти комплексы отрабатываются именно так, как необходимо, но вот это уже не недостаток комплекса, а недостаток организации системы боевой подготовки).

            Чтобы успеть поразить несколько раз вполне подвижного и вооруженного противника, и при этом самому не пасть смертью героя, необходимо уметь обращаться с ножом достаточно хорошо. Можно назвать это рукопашным боем, или еще как-то, но суть от этого никак не поменяется.

            Миф о ненужности ножа и рукопашного боя обычно всегда возникает как порождение тлетворного мирного времени, который более-менее крупная война сразу развевывается первой же «резней в окопах», внезапных боестолкновениях «лицом к лицу» и ночных стычках, и, поэтому вновь приходится возрождать этот раздел подготовки, заплатив за это реальной кровью. То, что сейчас почти все конфликты являются локальными, еще не гарантирует то, что больших войн более не будет, потому что «перед каждой крупной войной люди полагали ее невозможной».

            Если говорить о локальных конфликтах, то здесь действуют в основном только СПЕЦНАЗ, разведка и отдельные хорошо подготовленные подразделения контрактников, но эти категории и сейчас неплохо готовят. Полностью исключать применение ножа, как вида оружия нельзя, что в общем-то подтверждается редкими, но тем не менее, имеющими место быть случаями его реального применения. Если военнослужащий носит нож, тогда почему не научить его им пользоваться!

            И если с полной серьезностью готовить бойца СПЕЦНАЗа или штурмовой пехоты, с высокой зарплатой, то он должен уметь поражать противника с любой дистанции, с 3000 до 0,5 м, впритык, как придется по ситуации. Нож это и инструмент, и оружие, в работе которого много других задач, не считая сугубо хозяйственно-бытовых: разрезать одежду, чтобы наложить повязку, прижечь рану, вынуть осколок, вредить пальцам на экспресс-допросе, добивание раненых в условиях соблюдения тишины или нехватки боеприпасов, при необходимости казнь пленных или заложников подчеркнуто жестоким способом.
         
            С этим то никто не спорит, но целенаправленное обучение ножевому бою обычных солдат практического смысла не имеет, ибо шанс применения этих навыков приближается к безусловному нулю. Поэтому для большинства военнослужащих достаточно краткого объяснения как формировать хват, куда колоть и как резать - массово готовить простых солдат к ножевому бою никакого смысла нет, достаточно дать самое основное.

            А вот для СпН, разведки и штурмовой пехоты необходимо уметь «работать» на снарядах настоящими ножами и отрабатывать в рамках ТСП (тактико-специальной подготовки) ситуации, где может быть практически применим боевой нож.

            Однако, самая главная проблема в подготовке ножевого бойца - это отсутствие кадров; даже если Министерство обороны и введет ножевой бой, как раздел рукопашного боя, в боевую подготовку, разработает программы, выпустит соответствующие наставления, то встанет вопрос - кто будет обучать солдата? По логике, естественно, это офицер, но вопрос - а его кто научит, соответственно - кафедра физподготовки военного училища, но как учат курсантов в военных училищах рукопашному бою, хорошо известно, чисто формально: есть определенная расчасовка, занятия типа провели, курсанты типа «обучились», а затем, даже экзамены «сдали» на «отлично».

            Может быть в десанте, морской пехоте и у пограничников все более-менее серьезнее, но ненамного; возможно, и есть отдельные фанатичные энтузиасты, но, в целом, система целостной подготовки, как таковая, отсутствует. Другая проблема состоит в том что нож сегодня дают на основе старых наставлений, где защита от ножа осуществляется красивыми, но не выполнимыми на практике приемами со скрещенными предплечьями, заломами рук и т.д., а нападение на часового сзади - только на неподвижно стоящего.

            За пару-тройку месяцев нормального бойца можно очень даже неплохо натренировать, это касается именно вооруженных сил, а не спортивных школ, т.к. их задачи совершенно разные и, соответственно, методики подготовки тоже. Суть армейской подготовки - в кратчайшие сроки и с минимальными затратами подготовить бойца для выполнения определенных функций в бою; при этом рядовых солдат много, времени и средств мало, живут эти солдаты в бою недолго.

            Кроме того, действия солдата должны быть доведены до автоматизма, иначе эмоции в бою «заглушат» навыки (опять же после какого количества повторений наступает автоматизм действий, хотя и принято считать, что он наступает после 10-12 тыс. повторов, но в действительности только после 30-50 тыс. приобретается более-менее устойчивый навык, проблема в том, что «наработка» этих повторов за короткое время не всегда возможна, поэтому и появился сокращенный вариант - 10-12 тыс.). В экстремальной обстановке, например, в боевых столкновениях, ступор (от лат. stupor - оцепенение, оглушенность) делает тело ватным, руки и ноги непослушными, реакции заторможены, инстинкты перестают функционировать, поэтому рассчитывать необходимо только на двигательный автоматизм, который только и закладывается десятками тысяч повторений.

            Плюс ко всему большой объем других разнообразных навыков, и солдат просто физически не успевает освоить и отработать необходимый минимум за короткий срок срочной службы: отсюда понятен и минимализм. Вообще-то, этим необходимо заниматься всю жизнь, иначе все эти приобретенные навыки со временем безвозвратно утрачиваются.

            Что касается собственно самого рукопашного боя, то это основы перемещений, защита и удары, освобождение от захватов, страховка при падении, наработка нескольких основных связок, наиболее эффективных в бою, не более того. Ножевой бой - это прежде всего умение обращаться с ножом, что предотвратит необоснованное травмирование ножом себя и спарринг-партнеров; это возможные атаки различными хватами и защита от таких атак, и работа боевым ножом на снарядах (муляжах / манекенах / «куклах»). Даже такая ускоренная подготовка существенно повысит боевой потенциал бойца: он, конечно, уступит в одиночном единоборстве мастеру боя, но будет существенно превосходить не обученного человека (каковых большинство).
 
            И еще, на тренировке нельзя давать навык работы ножом, например, по шее противника, т.к. нет толпы приговоренных к смертной казни или просто военнопленных, чтобы его на них отрабатывать; поэтому в любом случае это будет условность - работа макетом по человеку и настоящим ножом по снаряду. Понятно, что в случае тренировочного ножевого боя речь может идти только о навыках условной работы. Если же противник упакован в штатную разгрузку и бронежилет, то как минимум, торс из зон поражения выпадает сразу - не в плане тихого уничтожения часового, караульного, а именно при лобовом столкновении. В принципе, механика работы особенно не меняется - вместо колющего удара (укола) в корпус будет укол в шею \ лицо \ бедро, иногда в подмышку, т.к. не всякий бронежилет закрывает все тело, бока выше пояса и пах снизу у многих гражданских моделей открыты.

            Хотя и двигательный автоматизм ступор не отменяет, и если боксер даже отлично дерется на ринге, но, впервые встречаясь с хулиганом (особенно, если у последнего - нож) в подворотне, запросто впадает в ступор и ничего не сможет сделать. Все остальное - случайность, так при определенном стечении обстоятельств можно легко зарезать человека вообще без какой-либо подготовки. Тем не менее, именно знание «о том, как…», держать и наносить удары ножом, внутренне делает человека готовым к применению этого оружия. А вот сможет он воспользоваться им и насколько эффективно - зависит от множества факторов, некоторые из которых опять же нельзя воспроизвести на тренировке.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУКОПАШНЫЙ БОЙ В ВС РФ СЕГОДНЯ.

            Солдаты отрабатывают штыковой бой с автоматом АК, и считается, что в современных условиях этого вполне достаточно. Получить в лицо горячим стволом АК: шок и сотрясение мозга, как минимум серьезный нокаут, выбитые зубы, кровавое крошево во рту противника. Сам по себе АК неплохое оружие, если дульным срезом (скошенным как у АКМ) ударить в лицо, горло. Проткнет горло, при ударе в лицо сломает лицевые кости.

            ВДВ отрабатывает тычковые удары дульным срезом в лицо и горло, на демонстрационных выступлениях. Так же очень сильны и разрушающие удары ногами в пах, голень, живот. Обувь солдата - берцовые ботинки или даже кирзовые сапоги, придают дополнительный вес и защиту ноги.

            Нужен боец, владеющий приемами рукопашного боя, как с использованием оружия и подходящих предметов, так и без оружия. 
         
            Кроме спортивного штыкового фехтования в СССР после гражданской и до начала Второй мировой войны практиковался «рукопашный бой» военно-прикладное двоеборье, состоящие из прохождения 150-метровой полосы препятствий, на которой присутствовали мишени для удара штыком и прикладом, и фехтования до одного укола на винтовках с эластичным штыком, но не на фехтовальной дорожке, а в круге, где у бойцов была реальная возможность маневрировать не только взад-вперед.

            Обучение штыковому бою, как правило, состояло из отработки приемов в строю, когда уколы и удары наносили «в воздух» по команде инструктора; ударов по мишеням, которые представляли из себя либо связки хвороста, либо мешки, набитые соломой; индивидуальных поединков между обучающимися на деревянных макетах оружия; групповых рукопашных схваток с использованием тех же макетов; и тактических занятий с отработкой наступления, метанием муляжа гранаты и «штыковой атаки» теми же макетами винтовок.

            В послевоенный период СССР активно включалось в Олимпийское движение, и не олимпийским видам спорта уделялось все меньше внимания. Вот таким образом, фехтование на штыках, невзирая на зрелищность и доступность, перестало культивироваться. В 1955 г. в издательстве «ФиС» вышла работа Ю.Т. Хозикова «Фехтование на штыках», где охватывался широкий спектр вопросов: от методики обучения и тактики, до правил соревнований и судейства. Но… В 1952 г. проходят последние соревнования по спортивному рукопашному бою в армии, а к 1967 г. совсем перестают проходить соревнования по фехтованию на карабинах с эластичным штыком.

            Сегодня армейские наставления и уставы о безобразия просты, зачастую содержат лишь два укола (длинный и короткий) три-четыре отбива и один-два удара прикладом. Никаких тонкостей пособия не объясняют, а методики предполагают крайне небольшие сроки обучения, в которых поединкам с реальным противником либо совсем не уделяют время, либо уделяют слишком мало, по сравнению с остальными упражнениями (удары в воздух и по мишеням).

            Срочника или контрактника, что на первом, что на пятом году службы учат одному и тому же по кругу  в соответствии с утвержденной программой боевой подготовки, из года в год меняется только фамилия после шапки:

                УТВЕРЖДАЮ
                командир войсковой части 66488
                полковник_______И.И. Иванов
                «___» ________201__ г.

            А еще контрактника, после подписания контракта и прибытия в контрактную воинскую часть, «гоняют» также, так же как срочника на КМБ, потому что то, что не применяется на практике, человек забывает уже через несколько месяцев. Поэтому каждый год одно и тоже, и все это по новому кругу, и только так.

            За три-четыре месяца вменяемого человека, если у него имеется достаточная координация и культура физических движений, можно обучить азам рукопашного боя так, что он сможет постоять за себя и выполнить боевую задачу.

            Мастера боя за это время никто делать из него не собирается. А вот наработать пару базовых приемов можно, и это гораздо лучше, чем совсем ничему не учить. Существующая программа боевой подготовки дает необходимые знания примерно за год, далее каждый год все это нужно снова повторять, и так из года в год. Ничему новому солдат за это время не научится, но и старое не забудет: даже такая система подготовки будет лучше, чем ее отсутствие.

            Учить стрелять, накладывать жгуты, бегать марш-броски - это как раз то, что им потребуется в случае боевых действий.

            Армия получает данные в ходе боевых действий, полученный опыт (например потери от мин, дорожных фугасов, снайперов) тиражирует в боевых уставах, периодически внося поправки. Армия любой нормальной страны проводит свою внешнюю политику в мире.

            Какой толк от солдат (пехотинцев умеющих воевать), если они, например на броне (БМП, БТР), но попали всего под одну мину МОН-50, которая сбоку (с дерева на высоте 2 м) накрыла их градом стальных роликов.

            Раненые, которые упали с брони, попадут в плен, т.к. они не смогут драться, даже если что на них бронежилеты, которые их защитили, но вот руки, ноги лицо поражены шрапнелью, кровоточат, шок, боль. А на войне такие (хитрые) схемы минирования сплошь и рядом. Поэтому армия США на HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle - «высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство», читается «Хамви») перемещается максимально быстро, на опасных участках и под броней. На броне своих танков янки не сидят, так как у « Абрамса» газотурбинный двигатель дает очень горячий выхлоп.

            Обычно человек погибает на пыльной обочине дороги либо от осколка (весом всего в 2-5 г), который перебил артерию, например на ноге, либо от пули снайпера, и так как помощь своевременно оказать нельзя, раненые умирают от потери крови максимум за 60 минут.

            Боевые действия, к которым готовилась Советская Армия в 1970-1980 гг. на европейском ТВД - это обстрел элементов глубокоэшелонированной обороны противника артиллерией и тактическим ядерным оружием, атака усиленной мотострелковой дивизии по широкому фронту, развертывание батальонов в линию, десантирование пехоты с БМП/БТР требовали определенных навыков - ловкости в облачении ОЗК и противогаза, и умение бегать во всем этом, ведя огонь на ходу.

            Однако опыт боевых действий малой интенсивности (начиная с Афганистана, Югославия, юг РФ и т.п.), в отсутствии установившейся линии фронта, требовала от войск совсем иных навыков, при которых значительно возрастал элемент неожиданности, где боевая остановка изменялась очень быстро. Вырастал уровень мобильности батальонных групп, уровень насыщения средствами новейшей связи, возрастали требования к универсальной подготовке одиночного бойца. Засады, дозоры, патрули, блок-посты, боевые действия на пересеченных местностях горно-лесистого масштаба все больше приобретали вид (не)управляемого хаоса, где дислокация войск противников могла представлять из себя слоеный пирог.

            Еще более усложнялась ситуация в условиях боевых действий против местного ополчения так называемых НВФ (незаконные вооруженные формирования), где днем жители являли собой пример мирных селян, а ночью становились боевиками. Отсюда значительно возрастал риск внезапного боестолкновения на короткой и сверхкороткой дистанциях.

            Поэтому универсальная подготовка одиночного бойца, в том числе и обучение рукопашному бою, а не только стрелка-пехотинца, но и всех солдат ближнего тыла (водителя и повара) обязательно должна включать рукопашный бой. В первую очередь, рукопашному бою со штатным оружием: автомат, нож и, даже, пистолет (ведение огня в упор и удары рукоятью). А также тем оружием, которое может попасться под руку: палка (короткая, средняя, длинная), кистень (тот же ремень с бляхой), и, конечно же, необходимо обучать защите при нападении противника со всеми перечисленными видами оружия.

            Может быть и нет необходимости вводить такую отдельную дисциплину, как «ножевой бой», но раздел работы с ножом в рукопашном бою быть обязан, где вначале человеку дается некоторое представление об образе действий и хотя бы первичное умение.
            

            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            СПЕЦНАЗ ПО-КОРЕЙСКИ.

            У диктатуры всегда должен быть внешний враг, и властям Северной Кореи с этим повезло. Раздел страны на «коммунистическую» и «капиталистическую» оказался хорошим поводом перевести конфликт идеологий в конфликт оружия. И, что характерно, начал это не Север, - в 1946 г. на «Великого Вождя» было совершено покушение, которое только чудом удалось предотвратить. Это и последующая Корейская война 1950-1953 гг. показали, что внешний враг есть. [СПЕЦСЛУЖБЫ: СПЕЦНАЗ КНА. ЛУЧШИЕ ВОИНЫ «ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ». - автор Артем Костин -07.08.2016 г. Last Day Club (01164).].

            После окончания Корейской войны в 1953 г. страна живет в состоянии временного перемирия, вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности, периодически проводя различного рода мелкие операции против противников КНДР. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.].

            Северная Корея является самой милитаризированной страной в мире, ее вооруженные силы насчитывают свыше 1 млн. 200 тыс человек. В резерве находится еще порядка 5 млн. человек, большая часть из которых приписаны к ополчению - Рабоче-крестьянской красной гвардии (военизированная организация КНДР, крупнейшая гражданская организация самообороны в стране; по состоянию на 2007 г. насчитывала 3,5 млн. человек. Образована 14.01.1959 г.  Википедия) и Молодежной красной гвардии (молодежная военизированная организация с 12.09.1970 г., ориентированная на студентов мужского и женского пола в возрасте от 14 до 16 лет). Красная молодежная гвардия организована на уровне роты или батальона школьным подразделением, и известно, что общее число членов составляет около 1 млн. человек. [Материал из Википедии - свободной энциклопедии.]. Срок службы по призыву в вооруженных силах составляет от 3 до 12 лет, однако значительная часть военных занято в народном хозяйстве, включая промышленность, строительство и сельское хозяйство.

            Спецназовцы занимают привилегированное положение по сравнению с большинством остальных военнослужащих Северной Кореи, они оснащены современным снаряжением и оружием, лучше питаются («лучше кормят…» - как нельзя лучше показывает положение людей в КНДР; калорийность индивидуального рациона питания бойцоов спецназа во всем мире выше, чем у обычных солдат, это считается настолько естественным, что не упоминается) и лучше обучены, чем другие виды и рода войск. Ключевым элементом подготовки ССО является психологическая обработка - каждый спецназовец должен быть готов не раздумывая отдать свою жизнь за родину. [СПЕЦНАЗ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ: ЗАДАЧИ, ПОДГОТОВКА, РУКОПАШНЫЙ БОЙ. - Octagon Shop (Yandex Zen) 31.07.2023 г.].

            Официально считается, что северокорейский спецназ появился на базе особых партизанских частей Корейской Народной Армии, которые активно воевали с самого момента провозглашения демаркационной линии между двумя новыми государствами. Практически все офицеры этого подразделения обладали реальным боевым опытом и знали, как из обычного солдата сделать бойца, способного на невероятные вещи и крайне эффективные вещи.

            Суть метода проста - для спецназа просто нет такого понятия как «тренировка». Все и всегда по-настоящему: если спарринг - в полный контакт, если отрабатывать технику с холодным оружием - только боевым. Совершенствовать навыки стрельбы и метания ножей каждый день минимум по полчаса. Официальная статистика смерти в тренировочных лагерях КНА до сих пор не доступна для мировой общественности. Идеологическая подготовка была такая, что боец спецназа должен быть готов отдать жизнь за Великого Вождя, Партию и Родину, а если угрожает плен - покончить жизнь самоубийством. [СПЕЦСЛУЖБЫ: СПЕЦНАЗ КНА. ЛУЧШИЕ ВОИНЫ «ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ». - автор Артем Костин -07.08.2016 г. Last Day Club (01164).].

            «Один против ста» - этот лозунг, требующий, чтобы каждый боец был готов противостоять сотне врагов. Так готовят специальные части и подразделения Корейской народной армии. По существу, именно под ним и проходит боевая подготовка в вооруженных силах КНДР. Сначала, как и положено, идет разминка. Худощавые, отнюдь не напоминающие суперменов парни, подобно опытным гимнастам, крутили сальто. Затем, встав в традиционную стойку национальной борьбы тхэквандо, отрабатывали приемы обороны и нападения, ведя бой с тенью.

            «Бой «один против трех», - тренировочная программа Учебного центра спецназа, - тактика этой схватки разработана для того, чтобы, находясь в тылу противника, в считанные секунды уничтожить вражеский патруль. Все действительно происходит в какие-то секунды. На трех солдат, одетых во «вражескую» униформу, откуда-то сбоку налетает боец спецназа. Один за другим следуют стремительные удары. Молнией взлетает нога, «отключая» одного из противников. От двойного удара сначала локтем, а затем кулаком падает другой. Правда, третий, изловчившись, бьет спецназовца в затылок. Солдат падает, но в ту же секунду наносит удар снизу. Итак, все враги повержены.

            Следующий сценарий - бой «один против пяти». Этот вариант отрабатывается на случай, если солдат этого подразделения попадет в засаду. Вот спрятавшиеся «враги» набрасываются на него. И вновь следует отработанный каскад ударов, который позволяет справиться с тремя противниками. Однако в какой-то момент кажется, что двое оставшихся одерживают верх. Они просто перехватывают спецназовца в полете: один держит за туловище, а другой - за ноги. А затем происходит следующее: резким рывком ног воин перебрасывает одного из «врагов» через себя. И в то же самое время каким-то неуловимым движением выворачивается из рук другого, оказывается над ним и «добивает» его ударом сверху-вниз.

            Если же спецназовец столкнется с целым вражеским подразделением, в ход идет тактика боя «один против восьми» и боя «один против десяти». Эти схватки превращаются в какую-то молниеносную череду ударов и последующих уклонений от противника. Причем, в кажущемся хаосе поединка существует четкая стратегия. Боец каждый раз занимает такую позицию, чтобы нападающие мешали друг другу. Поэтому он ведет бой одновременно не более, чем с тремя противниками. Наконец происходит то, что можно посчитать за кинематографический трюк. Спецназовец резко прыгает так, что ноги его оказываются на уровне голов противников. На какую-то долю секунды он опирается на грудь и голову одного «врага» и одновременно наносит удар другому. Внешне это выглядит, как будто он бежит по головам противников.

            Рукопашный бой сменяет отработка метания ножей. С огромной скоростью солдат бросает один за другим несколько ножей, в деревянные щиты. Сила удара такова, что щиты падают. Другой спецназовец выполняет более трудное упражнение: он бросает ножи в прыжке, в падении, делая сальто и перевороты. Однако, замечает старший полковник, и враг может воспользоваться холодным оружием, поэтому солдаты учатся и защищаться от брошенного ножа. С расстояния в (м) 5-6 один военнослужащий бросает ножи в другого, целясь в голову, грудь и живот. А тот уклоняется, отбивает их сначала с помощью деревянного щита, а затем с помощью саперной лопатки.

            Солдат спецназа должен уметь поразить противника любыми подручными средствами. И вот с поразительной меткостью в мишень вонзаются топоры, лопатки, кирки. Затем наступает очередь вилок, стальных палочек, с помощью которых едят на Востоке. Удивительно, что в умелых руках метательным снарядом может стать заурядная ложка, брошенная с огромной силой, она ручкой входит в дерево сантиметра на три.

            Умение обращаться с холодным оружием демонстрируется во время «налета на штаб противника». Для этого в учебном центре построен специальный двухэтажный дом. В шести окнах периодически появляются мишени. Штаб атакуют два солдата. Короткое неуловимое движение рукой - и три мишени, одна на первом этаже, две на втором, поражены ножами. Затем оба спецназовца прыгают вверх. При этом кажется, что они взлетают по кирпичной стенке метра на четыре, словно подброшенные какой-то силой, - прямо в окна второго этажа. При этом они успевают буквально снести вновь появившиеся мишени.

            Следующий этап подготовки традиционен для восточных единоборств. Кулаками и локтями, ударами пяткой спецназовцы разбивают поставленные друг на друга кирпичи и черепицы. При этом кирпичи ставятся на торец, и разбивают их не поперек, а вдоль, разделяя на два продольных бруска. Особенно впечатляет, когда солдат головой вперед прыгает сквозь объятое пламенем кольцо и в полете опять головой разбивает несколько черепиц, которые держат другие воины.

            Кстати, об ударах головой, занятие есть занятие, и кое-кому не удавалось разбить одним ударом все кирпичи, доски или черепицы. Так вот, добивали их обязательно головой. Система подготовки в этом подразделении включает также и тренировку выдержки, умение «держать удар». В течение пары минут один из спецназовцев выдержал град ударов кулаками, ногами и палками. При этом диаметр палок был вполне внушителен. (…)

            Завершала тренировку боевая стрельба, - солдаты спецназа КНА показали, как в совершенстве владеют пистолетами и автоматами. Стремительно перемещаясь по полигону, они на бегу поражали десятки движущихся и неподвижно установленных мишеней. Три-четыре минуты дается пятерке солдат, чтобы уничтожить целую роту противника.

            В итоге, на выходе, бойцы спецназа должны одинаково хорошо владеть приемами рукопашного боя, стрелять, метать ножи, кроме того, они в обязательном порядке проходят парашютную подготовку, изучают английский язык. Срок подготовки занимает три года, служат они пять лет, так что лозунг «один против ста» вполне может быть воплощенным в жизни. [Из публикации Александра Матвеевича Гольца (26.10.1955 г.р.), помещенной в советской газете «Красная звезда»: «СПЕЦНАЗ ПО-КОРЕЙСКИ».].
            …

            Подготовка спецназовцев также ориентирована на совершение длительных маршей в пешем порядке, автономном ведении операций, выживании и достижения высокого болевого порога. Бойцы совершают многокилометровые марши (стандарт 10 км с грузом 25 кг), тренируются в преодолении вплавь рек, в том числе и зимой и осенью. Их тела в прямом смысле слова закаляют голод и холод, они учатся готовить себе еду из травы, коры, насекомых. Помимо стрелкового оружия, спецназовцы осваивают многие виды холодного, включая ножи, саперную лопатку, а также традиционные сельхозорудия. Процесс подготовки спецназовцев регулярно демонстрирует правительство Северной Кореи, выпуская пропагандистские ролики и художественные фильмы. В их числе «Приказ N 027», вышедший в прокат в 1986 г., свою лепту в формировании сурового образа ССО Северной Корее вносит и южнокорейский кинематограф, регулярно выпуская фильмы о злых, но сильных соседях - боевики «Шири» (1999 г.), «Подозреваемый» (2013 г.), и др.

            Пропагандистские ролики северокорейских ССО зачастую демонстрируют высокий уровень владения бойцов единоборствами. Основным видом рукопашного боя спецназа является стиль Чучхе Гексуль (Кексульдо), который был разработан по личному указанию Ким Ир Сена (1912-1994) - основателя КНДР и идеологии Чучхе, по которой Северная Корея живет и в настоящее время. Вот что говорит об этом стиле сама корейская пропаганда: «Боевое искусство кексульдо произошло от тхеккен и более старой, возникшей в 420 г., боевой системы Субака. Боевое искусство разрабатывалось в 1926 г. при содействии Ким Ир Сена для борьбы против японцев, позднее кексульдо совершенствовалась для противостояния мускулистым, большим противникам во время войны в Корее 1950-1953 г. Дальнейшее развитие Кексульдо продолжилось из-за конфликта с Южной Кореей».

            Чучхе - северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном (руководителем страны в 1948-1994 гг.), слово «чучхе» принадлежит к категории ханмунных слов: «Чу» означает «хозяин», а «чхе» - «тело, сущность, субстанция, природа». Таким образом, «чучхе» означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира, тогда как корейско-русские словари дают этому термину такие толкование как «основная часть» и «самобытность» (ru.wikipedia.org).

            В Чучхе Гексуль (кексульдо) нет наставников, а есть инструктора, задача которых состоит в обучении личного состава, стиль основан на традиционных корейских боевых искусствах, а также включает в себя работу с ножом, подручными предметами; на его формирование оказал влияние и рукопашный бой, которому обучали корейцев военные советники из СССР. [СПЕЦНАЗ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ: ЗАДАЧИ, ПОДГОТОВКА, РУКОПАШНЫЙ БОЙ. - Octagon Shop (Yandex Zen) 31.07.2023 г.].

            Чучхе Гексуль (кексулдо; кексульдо) включает в себя широкий арсенал ударов руками и ногами, бросков и удушающих приемов, удар рукой наносится открытой ладонью, а также ребром ладони и кулаком. Рукопашный бой служит средством психофизической подготовки спецназовцев. Большое внимание уделяется разбиванию предметов, а также способности переносить боль. Со временем северокорейский стиль рукопашного боя, Чучхе Гексуль (Кексульдо), взяли на вооружение спецподразделения других стран мира. Также появилось и гражданское направление, развиваемое в ряде государств, включая Южную Корею.

            В ГДР кексульдо появилось в 1988 г., после того, как генерал-полковник Хорст Штехбарт осуществил трехнедельный курс в ГДР после переговоров с северокорейской народной армией, во время которого инструкторы близкой борьбы Национальной народной армии (или ННА) обучались кексульдо. Инструкторы ННА вместе с тем совершенствовали кексуль как борьбу и вводили систему в целом, прежде всего для десантных подразделений.

            Система ближнего боя вооруженных сил бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) адаптировала многие требования современного боя. В общей сложности с 6 июня по 5 августа 1988 г. было проведено три последовательных трехнедельных курса в 40-м воздушно-штурмовом полку в Лехнине (Клостер Лехнин, или просто Лехнин - муниципалитет на земле Бранденбурга) в Потсдаме. Участвующие квалифицированные солдаты из разных областей ГДР, такие как десантники, бойцы разведки и СпН, боевые пловцы (морские котики), пограничные войска и военная контрразведка, были специально отобраны и перечислены поименно в команде 38/88 министра национальной обороны ГДР. [СИСТЕМА БЛИЖНЕГО БОЯ НАРОДНОЙ АРМИИ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (PDRK). - DSCHUDSCHE GJOGSUL / GJOK-SUL.]. Еще раньше это боевое искусство было также успешно введено в Польской Народной Республике.
            …

            Войска специального назначения КНДР, по мнению экспертов, входят в число наиболее боеспособных сил спецназа в мире. Такое признание стало возможным благодаря реформированию армии, которое было проведено в начале 1990 гг. Это эффективная сила для проведения специальных операций, как традиционными методами, так и при помощи специальных мероприятий. Военные эксперты утверждают, что корейские войска специального назначения - крупнейшие в мире. Несмотря на это, точных данных относительно численности спецназа в данной стране нет, по приблизительным оценкам, численность его составляет порядка 88-121 тыс. человек.

            Общий срок службы в армии Северной Кореи составляет 5-8 лет, бойцы спецназа за это время выкладываются по полной. По имеющейся информации, в составе спецвойск КНДР находится двенадцать легких пехотных бригад (по подготовке приравненные к силам СпН), десять диверсионно-снайперских бригад, семнадцать разведывательных батальонов и один воздушно-десантный батальон. [СПЕЗНАЗ КНДР. - Оружейная (Yandex Zen).].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ЛИНЕЙКА ПАТРОНОВ (мм) 5,45 ПАТРОНОВ.

            Исследования, проведенные в СССР в начале 1960 гг., показали, что кучность стрельбы из автомата определяется главным образом импульсом патрона и энергией отдачи оружия. Было установлено, что наиболее реальным путем повышения эффективности стрельбы из индивидуального оружия может быть принятие на вооружение нового патрона с уменьшенным импульсом и разработка под него автомата следующего поколения.

            Работы по созданию автоматных (мм) 5,45 патронов выполнялись в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения совместно с Конструкторским бюро автоматических линий, Тульским патронным заводом и организациями Министерства обороны. Разработка (мм) 5,45 патронов осуществлялась с учетом норм Международного гуманитарного права, при этом были обеспечены достаточная устойчивость пули на траектории и высокое поражающее действие.

            Увеличение начальной скорости пули с 715 м/с (АКМ) до 900 м/с (АК74) привело к значительному улучшению настильности стрельбы (увеличению дальность прямого выстрела) из нового оружия. Меньшее полетное время, при стрельбе на одну и ту же дальность, способствовало уменьшению ошибок стрельбы по движущимся целям и при боковом ветре. Меньший импульс отдачи обеспечил лучшую кучность стрельбы автоматическим огнем. Все это обеспечило увеличение вероятности попадания в цель. Уменьшение массы патрона позволило, при том же весе носимого боезапаса увеличить его в 1,5 раза.

            В 1974 г. одновременно с автоматом АК-74 на вооружение были приняты (мм) 5,45 патроны с обыкновенной (со стальным сердечником) и трассирующей пулями; в дополнение к боевым были разработаны холостой и учебный патроны. Совершенствование (мм) 5,45 патрона проводилось в 1990 гг. начале 2000 гг. в направлении повышения пробивного действия (для пули со стальным сердечником), а также увеличения дальности трассирования и замедления воспламенения трассера (для трассирующих патронов).

            Все российские автоматные (мм) 5,45 патроны выпускаются со стальной гильзой, покрытой лаком зеленого цвета.

            5,45x39 патрон с обыкновенной пулей 5,45 ПС (7Н6) предназначен для поражения живых целей, расположенных открыто или за преградами, пробиваемыми пулей, огневых средств и небронированной техники. Масса пули (г) 3,4, патроны 5,45 ПС отличительной окраски не имеют. По пробивной способности патрон 5,45 ПС практически равноценен (мм) 7,62 патрону обр. 1943 г. с пулей ПС, существенно превосходя его по дальности прямого выстрела.

            Первая модернизация патрона была предпринята в 1987 г. и привела к замене материала сердечника пули, который начали изготовлять из прочных марок стали с последующей термической обработкой. Геометрические размеры и конструкция пули остались неизменными. Отличительной окраски пули не имеют.

            Основные характеристики патрона 5,45 ПС: масса патрона (мм) 10,5; масса пули (мм) 3,4; начальная скорость пули - 890 м/с.

            Вторая модернизация патрона в начале 1990 гг. была вызвана дальнейшим совершенствованием бронежилетов. Использование в них бронепластин из титановых сплавов привело к резкому сокращению пробиваемости всех типов пуль патрона 5,45 ПС, в том числе и с термоупрочненным сердечником. В 1992 г. специалистами Барнаульского патронного завода была завершена модернизация (мм) 5,45 патрона с пулей повышенной пробиваемости (5,45 ПП). Новая пуля отличается от пули патрона 5,45 ПС конструкцией сердечника. Масса пули несколько увеличилась и составила (г) 3,6; патроны 5,45 ПП отличительной окраски не имеют.

            Пуля нового патрона обеспечила значительное повышение пробиваемости средств индивидуальной бронезащиты. По баллистическим характеристикам пули патронов 5,45 ПП и ПС практически идентичны и могут применяться из всех образцов оружия под (мм) 5,45 патрон. Основные характеристики патрона 5,45 ПП: масса патрона (г) 10,7; масса пули (г) 3,6; начальная скорость пули - 880 м/с.

            Дальнейшее развитие средств индивидуальной бронезащиты потребовало повышения пробиваемости пуль автоматных патронов. К концу 1990 гг. на Барнаульском станкостроительном заводе был создан и в 2002 г. принят на вооружение (мм) 5,45-мм патрон с бронебойной пулей (5,45 БП). Более совершенная форма сердечника, его большая масса, твердость и прочность, обеспечили повышение пробивного действий пуль по твердым преградам. Масса пули составила (г) 3,7; головная часть пули черного цвета.

            Стрельба патронами с бронебойными пулями не приводит к повышенному износу канала ствола.

            Еще одним патроном с бронебойной пулей, также принятым на вооружение в 2002 г., стал (мм) 5,45 патрон с пулей с бронебойным сердечником (5,45 БС). Этот патрон был разработан в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», его производство освоено Федеральным казенным предприятием «Амурский патронный завод «Вымпел».

            Высокая плотность материала сердечника увеличили массу пули до (г) 4,2 г. Повышение массы пули, в свою очередь, привело к некоторому снижению ее начальной скорости до 840 м/с; пули патрона 5,45 БС отличительной окраски не имеют.

            К 2007 г. совместными усилиями ФГУП «ЦНИИ ТОЧМАШ» и ФКП «АПЗ «Вымпел» патрон с пулей БС был модернизирован. Вновь модернизации подвергся сердечник. В результате проведенных работ значительно повысилась пробиваемость средств индивидуальной бронезащиты.

            В патронах с бронебойными пулями обеспечено требование по сопряжению траекторий с остальными автоматными (мм) 5,45 патронами.

            Основные характеристики патрона 5,45 БП / 5,45 БC: масса патрона (г) 10,8 / 11,2; масса пули (г) 3,7 / 4,1; начальная скорость пули - 880 / 840 м/с.

            Одновременно с патроном 5,45 ПС в ФГУП «ЦНИИ ТОЧМАШ» был разработан и принят на вооружение патрон с трассирующей пулей (5,45 Т). Трассер пули на дальности до (м) 800 оставляет яркий светящийся след красного цвета, хорошо видимый днем и ночью. При попадании в легковоспламеняющиеся предметы пуля способна воспламенить их.

            В конце 1990 гг. когда проводилась модернизация трассирующих патронов, был усовершенствован и патрон 5,45 Т. Доработка трассера проводилась в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». Новый патрон получил наименование (мм) 5,45 патрон с модернизированной трассирующей пулей (5,45 ТМ); он был принят на вооружение в 2002 г. Модернизация позволила увеличить дальность трассирования до (м) 850 и обеспечила задержку воспламенения трассирующего состава на (м) 50-120 от дульного среза. Такая задержка горения трассера позволяет лучше маскировать огневую позицию стрелка. Головная часть пуль всех трассирующих патронов окрашена в зеленый цвет.

            Дальнейшая модернизация патронов проводилась с целью повышения их пробиваемости, поэтому в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» были разработаны патроны с пулями БТ-03 и БТ-05. Одновременно в КБАЛ им. Кошкина был создан патрон 7БТ4.

            Основные характеристики патрона 5,45 Т / 5,45 ТМ: масса патрона (г) 10,3 / 10,3; масса пули (г) 3,2 / 3,2; начальная скорость пули - 890 / 890 м/с; дальность трассирования (м) 800 / 850.

            Для частичной замены трассирующих патронов, свинцовые сердечники которых не обеспечивают пробитие бронежилетов, в Конструкторском бюро автоматических линий к концу первого десятилетия 2000 гг. был разработан (мм) 5,45 патрон с бронебойно-трассирующей пулей (5,45 БТ). В новом патроне вместо свинцового использован стальной термоупрочненный сердечник. Это обеспечило повышение пробиваемости средств индивидуальной защиты. Головная часть пули зеленого цвета.

            Бронебойно-трассирующая пуля патрона 5,45 БТ (7БТ4), основные характеристики патрона 5,45 БТ: масса патрона (г) 10,2; масса пули (г) 3,1; начальная скорость пули - 900 м/с.

            5,45x39 патрон с пулей с уменьшенной скоростью - 5,45 УС (7У1). Для скрытого поражения незащищенных средствами индивидуальной бронезащиты живых целей в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» к концу 1970 гг. был создан стрелково-гранатометный комплекс «Канарейка», в составе 5,45-мм автомата АКСБ74У с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-4, а также патрона с дозвуковой начальной скоростью. Он получил наименование (мм) 5,45 патрон с уменьшенной скоростью пули (5,45 УС).

            Пуля патрона 5,45 УС отличается по внешнему виду от всех остальных боевых (мм) 5,45 автоматных патронов. Ведущая часть пули имеет ступенчатый переход к оживалу, ее начальная скорость около 300 м/с. Для обеспечения необходимого поражающего действия пуля имеет массу (г) 5,1. Головная часть пули черная с зеленым пояском.

            Пуля с уменьшенной скоростью патрона 5,45 УС (7У1), основные характеристики патрона 5,45 УС: масса патрона (г) 10,9; масса пули (г) 5,1; начальная скорость пули - 300 м/с.

            5,45x39 патрон с пулей пониженной рикошетирующей способности - 5,45 ПРС. Автоматный и пулеметный комплекс калибра (мм) 5,45 создавались, прежде всего, для общевойскового боя. Такой бой ведется на относительно больших дальностях, однако при ведении боя в населенных пунктах, стрельба на небольшие дистанции высокоскоростными пулями со стальным сердечником, приводит к значительному возрастанию возможности опасных рикошетов, от бетонных и кирпичных стен строений и асфальта.

            Именно поэтому в начале 2000 гг. по заказу МВД России специалистами ГУ НПО «Спецтехника и связь» и ЗАО «Барнаульский патронный завод» был создан (мм) 5,45 патрон с пулей пониженной рикошетирующей способности (5,45 ПРС). Этот патрон можно считать модернизированным вариантом патронов 5,45 ПС, в котором сердечник пули полностью изготовлен из свинца.

            Такая конструкция обеспечила повышение кучности стрельбы и равномерную деформацию пули при встрече с твердой преградой, что и снизило вероятность рикошета. Отличительной окраски пуля не имеет, но на донце гильзы вместе с номером завода и годом изготовления имеется клеймение «ПРС».

            Пуля с пониженной рикошетирующей способностью 5,45 ПРС. Основные характеристики патрона 5,45 ПРС: масса патрона (г) 10,9; масса пули (г) 3,85;
начальная скорость пули - 860 м/с.

            Холостой патрон - 5,45 холостой 7X3 (7ХЗМ). Для имитации стрельбы из автоматов АК-74, ручных пулеметов РПК-74 и их модификаций, в ходе обучения, а также для производства салютов в 1974-1975 гг. в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» был разработан холостой патрон. Совместно со втулками для холостой стрельбы, навинчиваемыми на дульную часть ствола автомата или ручного пулемета, холостой патрон обеспечивает работу подвижных частей автоматики оружия.

            Взамен пули в холостом патроне используется имитатор из полимерного материала белого цвета. Внутри имитатор пули имеет полость, благодаря которой он под воздействием пороховых газов при вылете из канала ствола, разрушается. Выстрел сопровождается характерным звуком и пламенем. Масса патрона (г) 7.

            К середине 2000 гг. был разработан новый холостой патрон по классической схеме с удлиненным дульцем гильзы, обжатым звездкой и покрытым слоем герметизирующего лака. Выстрел также сопровождается звуком и вспышкой пламени.

            [РАЗНОВИДНОСТИ БОЕПРИПАСОВ 5,45x39 мм. - В Оружии (Yandex Zen). 26.11.2022 г.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            ШТЫКОВАЯ АТАКА БРИТАНЦЕВ В ИРАКЕ (2004 г.).

            «После того, как машины были повреждены, британцы покинули их, заняли оборону и сообщили по радио о начавшемся бое. Подкрепление пришло быстро, однако ситуацию кардинальным образом не изменило. Когда у британцев были на исходе боеприпасы, они приняли решение примкнуть штыки и атаковать противника (занимавшего оборудованные позиции).

            Британские солдаты броском преодолели около 600 футов, или (м) 182,88, отделявших их от позиций противника и завязали рукопашный бой с боевиками. В результате штыкового боя было убито около 20 боевиков (всего - 28-35 человек). За весь бой британцы имели только троих раненых».

             Насколько известно, в штыки ушло только одно отделение, остальные прикрывали их огнем, и противник, оказавшись не готовым к штыковому бою, сдался.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НАЧАЛЬНАЯ БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ США.

            Изучение боевого опыта локальных вооруженных конфликтов в различных странах, происходящих в условиях изменения политической обстановки в мире, заставило командование морской пехоты (МП) США пересмотреть программу начальной боевой подготовки морских пехотинцев. По его взглядам, поле боя будущего (вероятнее всего, это локальный военный конфликт, где МП США выполняла, например, миротворческую миссию) окажется без четко очерченной линии фронта. Любые объекты (тыловая часть, узел связи, командный пункт) стали бы целями для ударов партизан, террористов и подразделений специального назначения. В этих условиях каждое подразделение морской пехоты должно было уметь действовать как общевойсковое, а морской пехотинец - именно как пехотинец. Традиционно командование МП гордилось тем, что в процессе обучения в центрах подготовки новобранцев (г. Паррис-Айленд, штат Южная Каролина, и г. Сан-Диего, Калифорния) каждый курсант получал первую военную специальность, соответствующую общепринятой классификации «стрелок-автоматчик».

            Курсанты учебных центров, как и раньше, изучали боевые уставы, основы военного законодательства и воинской дисциплины, осваивали оружие пехотного взвода и проходили стрелковую подготовку, знакомились с правилами ношения и сбережения формы одежды и снаряжения, приемам оказания первой медицинской помощи, порядком несения караульной службы, методами защиты от оружия массового поражения. Однако в программу, методику и нормативы боевой подготовки были внесены и существенные коррективы; период подготовки был продлен с 12 до 15 недель (11 недель в учебном батальоне и четыре в батальоне боевой подготовки и в школе пехоты) за счет увеличения количества часов по отдельным предметам и введения новых дисциплин. Причем курсанты, которые должны были служить в пехотных подразделениях, проходили так называемую «двойную подготовку», овладевая также своей будущей военно-учетной специальностью. Остальные курсанты в дальнейшем распределялись по специальным школам морской пехоты.

            Физическая подготовка обеспечивала основу, на которой строилась вся боевая подготовка в учебном центре. Методически она опиралась на соответствующие положения полевого устава FM21-20 сухопутных войск США (Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение - 11•1995. с. 16-21), с некоторыми изменениями и дополнениями, и имело целью укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также развитие физической выносливости, силы и гибкости. При этом соблюдались следующие принципы: регулярность занятий, постепенность усложнения физических упражнений, обязательность чередования характера и степени нагрузок.

            Занятия проводились ежедневно по 1 ч (кроме субботы и воскресенья). В течение первых трех недель курсанты носили форменную обувь только в первой половине дня, затем переобувались в кроссовки. Такая практика позволяла уменьшить количество больных с инфицированными потертостями ступней и снизить физическую нагрузку. Зарядка не предусматривалась, но физподготовка могли организовывать и в утренние часы.

            Физические нагрузки увеличивались постепенно, на четвертой неделе интенсивность и объем нагрузок резко уменьшались для того, чтобы дать молодому организму возможность лучше адаптироваться к новым условиям. Как показал опыт, подобная методика позволяла курсантам на выпускных экзаменах при сдаче теста по физической готовности добиться высоких показателей (в среднем 270 баллов из 300 возможных).

            Такой тест состоял из трех видов упражнений. Для женщин: вис в статическом положении на перекладине с согнутыми руками, подбородок над перекладиной (выход в вис с посторонней помощью); сгибание туловища из положения лежа на спине в течение 2 мин (ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки за головой, ступни к полу прижимает партнер); бег на 1,5 мили (2,4 км). Для мужчин были предусмотрены следующие упражнения: подтягивание на перекладине; сгибание туловища из положения лежа на спине в течение 2 мин (ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки за головой, ступни к полу прижимает партнер); бег на 3 мили (4,8 км).

            Метание боевой гранаты выполняли все курсанты, как мужчины, так и женщины. Для предотвращения несчастных случаев была разработана специальная методика. Во-первых, метание проводилось только в утренние часы, пока курсанты не устали и были более внимательны. После дополнительного инструктажа по технике безопасности каждый из них бросал по две учебные гранаты с боевыми запалами. Затем группа переходила на новое место, где курсанты должны были бросить по три учебных гранаты с боевыми запалами с разных позиций, причем одну через окно. И наконец, вновь сменив учебную позицию, они по очереди метали боевую гранату.

            Рукопашный бой. Отрабатывался собственно именно рукопашный бой (пехотинец безоружен либо вооружен только ножом или подручным предметом) и штыковой (в ситуации, когда закончились патроны или нет возможности сменить магазин).

            При обучении, как и в реальной боевой обстановке, морской пехотинец вступал в рукопашный бой одетым в шлем и бронежилет в полном снаряжении. Предполагалось, что он перенес психоэмоциональный или физический стресс (выдвижение в зону десантирования, высадка, огонь противника, наличие убитых и раненых, сближение с противником и т.д.), и запасы адреналина в организме военнослужащего исчерпаны.

            Обучение рукопашному бою без оружия проводилось по программе LINE («инстинктивное подавление противника в ближнем бою») на базе приемов, отобранных из тех, что применяются в различных видах единоборств, и позволяющих нейтрализовать противника при минимуме затраченных сил и времени.

            Программа в целом предусматривала десять уровней подготовки; курсанты осваивали только четыре уровня: первый - приемы, позволяющие вывести противника из строя; второй - удары ногами, руками и приемы защиты; третий - защита от нескольких нападающих; четвертый - применение холодного оружия. Приемами первого уровня, как отмечалось, легко овладевают и женщины. Высшие уровни подготовки предназначались для военнослужащих специальных разведывательно-диверсионных подразделений.

            Вводный курс программы предусматривал обучение боксерской стойке и прямым ударам левой и правой рукой. В течение десяти дней проводились одноминутные спарринговые бои между курсантами одного взвода и встречи между взводами (без учета роста и весовой категории партнеров). Цель этих занятий заключалась в том, чтобы ознакомить обучаемого с жесткостью рукопашной схватки и привить ему агрессивность. Приемами по программе LINE курсанты овладевали в полуспортивной форме одежды, а отрабатывали их в полной боевой форме, шлеме и бронежилете.

            На 12-й день курсанты приступали к изучению приемов штыкового боя, а через неделю - к практической отработке их парами (в защитном снаряжении) с помощью учебных палок, на концах которых закреплены кожаные мешки с мягкой набивкой, имитирующие штык и приклад. После поединков проводились тренировочные бои - один против двоих и двое против троих. Затем условия усложнялись и спарринги переносились на «мост» - деревянную платформу (м) 2x2 с двумя аппарелями. Курсанты взбегали на него и стремились не только поразить противника ударами «штыка и приклада», но и приемами сбросить его с «моста», высота (м) 0,5 в опилки.

            Далее спарринги переносились в «октагон» - деревянный сараи (м) 2x2 с длинной узкой щелью по периметру, позволяющей инструкторам вести судейство, и двумя дверными проемами в противоположных стенах. Крыша сарая обеспечивала некоторое затемнение, так как, по мнению военных специалистов, рукопашный бой был более вероятен в условиях ограниченной видимости.

            Курсанты не видели своего противника перед боем и с дистанции (м) 50 бегом устремлялись в «октагон»: тот, кто первым врывался в сарай, мог устроить партнеру засаду. Дальнейшим развитием рукопашной практики в ограниченном пространстве являлся бой в «загоне» - сарае несколько больших размеров и с более широкими дверными проемами, где встречались один против двоих, двое на двое и т.д. В таких условиях обучающийся должен был научиться отличать своего от противника.   

            Программы подготовки курсантов-мужчин и женщин различались, при разработке программы для женщин командование МП учитывало, что по окончании учебного центра они не направлялись в школу пехоты, а, получив основную специальность, сразу могли попасть в «горячую точку». Поэтому в курс огневой подготовки для женщин дополнительно было включено ознакомление с 7,62-мм пулеметом MAG, в том числе стрельба из него. Кроме того, они обучались посадке в вертолет и высадке из него, оборонительным действиям в городских условиях, подготовке здания к обороне, применению реактивного гранатомета и пулемета при обороне дома, а также топографии и ориентированию на местности, действиям в составе боевого охранения и при охране колонн транспорта. Они учились устанавливать, обнаруживать и снимать мины-ловушки на базе мин M16, M18 и М21 и до автоматизма отрабатывали действия в случае попадания в засаду при движении пешим строем или на транспортном средстве.

            В программу подготовки морских пехотинцев-мужчин в школе пехоты (вне зависимости от их будущей основной специальности) дополнительно включалось обучение действиям в составе пехотного отделения в наступлении, обороне, разведке и боевом охранении. Они овладевали инженерной подготовкой позиций, сдавали боевые тесты по физической готовности, совершали марш-бросок в полной боевой форме на 25 км на время (норматив 5 ч), осваивали спуск по веревке с 15-м вышки и завершали обучение преодолением штурмовой 2400-м полосы в полном боевом снаряжении со штыковой атакой резиновых манекенов. При этом на определенных участках полосы па безопасном расстоянии от переползающих курсантов подрывались тротиловые заряды.

            Командование морской пехоты США в настоящее время изучает вопрос об организации подготовки курсантов-мужчин по всей вышеописанной программе на базе учебных центров МП в г. Сан-Диего и Паррис-Айленд без перевода их в батальон боевой подготовки и в школы пехоты (в Кэмп-Пендлтон и Кэмп-Леджен соответственно).

            Приведенные данные показывают, что в современных условиях, когда велика, вероятность возникновения локальных вооруженных конфликтов в различных регионах мира по религиозным, этническим и национальным мотивам, возрастает значение разносторонней подготовки военнослужащих. Это учитывает командование МП США при совершенствовании одиночной подготовки морских пехотинцев на начальном этапе боевой учебы.      

            [НАЧАЛЬНАЯ БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ США. - Б. БОГДАН: Зарубежное военное обозрение, 11•1997 г., с. 46-50.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУКОПАШНОЙ ПОДГОТОВКИ US ARMY.
      
            Министр обороны США Джим Маттис ((англ. James Norman Mattis, министр обороны США с 2017 г.) заявил, что в 2018 г. в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание «Military.com», Силы специальных операций (CCO) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укреп/районах. Ранее генерал Рэймонд Томас, командир CCO, признался, что сейчас порядка 8 тыс. его бойцов задействованы в 80 странах, а Пентагон продолжает наращивать объемы спец/операций.

            «Мы не можем быть панацеей для каждой боевой проблемы», - пожаловался Рэймонд Томас на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам. Сенатор Джон Маккейн ((англ. John Sidney McCain III, - американский политик, с 2015 г. - председатель комитета Сената США по вооруженным силам), председатель комитета, согласился с Томасом, назвав спрос со стороны штабистов на уникальные возможности специальных сил США ненасытным. Маккейн также признался, что командование вынужденно было вывести спецназ из Северной Африки для затыкания дыр в других более горячих точек, так как «они (обычные пехотинцы) не могут воевать, как хотелось бы нам», - сказал он.

            Наставник морских пехотинцев, майор Боб Шкалс (Bob Scales), в прошлом комендант военного колледжа, автор книги «Весы на войне: будущее вооруженных сил Америки», дал развернутый анализ проблем общевойсковых соединений Сухопутных войск США. И начал он с исторического опыта, которой оказывает сегодня самое прямое влияние на подготовку американской армии. По его мнению, немцы во время Второй мировой войны впервые создали спецназ и силы быстрого реагирования в современном понимании, что позволили им в считанные дни разгромить Францию. Значит, на этот «уникальный эксперимент нужно и опираться».

            «Американцы знакомы с операцией «Оверлорд» по фильму «Спасти рядового Райана», - пишет Bob Scales, - В действительности все было значительно страшнее… Пехотинцы, которым посчастливилось выжить в рукопашном и ближнем бою, усвоили тяжелые уроки и обучили новые части лучшим способам борьбы». А вот в войне с японцами ситуация оказалась тупиковой. «После потери более 12 тыс. убитых и 55 тыс. раненых в битве за Окинаву президент Гарри Трумэн решил использовать атомное оружие (против мирного населения), чтобы, наконец, принудить Японию к сдаче», - напоминает Боб Шкалс.

             Джефф Каммингс, офицер морской пехоты и в настоящее время наставник военного факультета в школе экспедиционной войны. Учитывая, что в Америке любой человек оценивается исключительно по доходам, то по шкале этих ценностей, пехоту и спецназ, в США считают пушечным мясом. «Пехотинцы США оказались в самом низу военных приоритетов», - считает Джефф Каммингс. В эти войска идут необразованные американцы, уверенные в том, что им никогда не придется воевать.

            Между тем, за последние несколько лет произошли серьезные перемены. В частности, майор Bob Scales убежден, что война уже идет. И те, кому надо знать, об этом очень хорошо осведомлены. И вообще, если на глаза местным обывателям попадается в заголовок в CNN, Twitter, Facebook или где-либо еще, что американский сержант был убит в Ираке, Афганистане, Сирии или в неизвестном месте, то очень большой шанс, что этот американец был офицером морской пехоты или CCO США, пишет Джефф Каммингс. Но чаще всего командование скрывает настоящие цифры жертв, которые на порядок выше официальных сведений. Просто после смерти очередного спецназовца его переводят задним числом в ЧВК.

            На этом фоне заявление министра обороны США Джима Маттиса о новых реалиях для обычных пехотных частей является логичным. Не зря же стартовала программа обучения сержантов приемам рукопашного и ближнего боя.

            «Морально и стратегически неприемлемо так мало тратить на американские пехотные войска, особенно когда морские пехотинцы погибали в соотношении 1:1, сражаясь в зданиях Эль–Фаллуджи в 2004 г., - поясняет позицию Пентагона Джефф Каммингс, - Если американским пехотинцам было поручено выполнить что-либо подобное сегодня, против еще более способного противника, им гарантировано пришлось бы вступить в рукопашный или ближний бой. В такой угрожающей среде два, четыре или даже двадцать F-35B не смогли бы им помочь».

            Интересно, что и здесь своеобразным методическим материалом для обучения рукопашному бою являются успехи германских войск во время Второй мировой войны. Так, прорыв у Седана (Франция, май 1940 г.) не состоялся бы, если бы небольшие отряды тщательно отобранных и обученных штурмовиков не пересекли бы незаметно водное препятствие и не уничтожил бы быстро десятки дотов, - рассказывают в стенах Национального учебного центра в Форт Ирвин (Fort Irwin; штат Калифорния) наставники спецназа своим курсантам. Дескать, политическое руководство Третьего рейха после этого убедилось, что им удалось создать непобедимую армию. И только потому позднее Германия решилась напасть на СССР.

            Сегодня в США каждые 14 недель обучают по 450 пехотинцев приемам рукопашного боя в ограниченном пространстве, в том числе, учат, как правильно перегрызть горло потенциальному врагу, если руки заняты.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            РУКОПАШНЫЙ БОЙ В АМЕРИКАНСКИХ УСТАВАХ.

            Формирование системы рукопашного боя началось в США только перед Второй мировой войной. Однако его предыстория ведет в начало XIX века и напрямую связана с личностью полковника Джеймса Боуи (1796-1836) и его ножом.

            Уже в те времена нож Боуи стал поистине грозным и всесильным оружием, особенно на юге США. До появления револьвера Кольта он считался самым эффективным оружием. Обычно носили и пистолет, и нож. Его главной заслугой стало формирование принципов боя с ножом, которые выражались в четырех дистанциях и трех временных периодах. С помощью этих методик он учил координировать атаки и защиты с дистанцией. По его мнению, близкая дистанция - дистанция рук, где преимущественно используется работа кистью, средняя дистанция - дистанция тела, где действия вооруженной руки зависят от движений тела, дальняя дистанция - дистанция ног, где успех прямо связан с владением шагами, и дистанция броска.

            В основу техники была положена техника французского фехтования, переработанная под тяжелый, почти 50 см, нож. Конструкция ножа и техника французского фехтования сформировали очень агрессивный стиль владения. Противник должен был получить удар еще до того, как успеет распрямить руку или, как говорили в те времена, «познакомиться со сталью». Техника фехтования ножом почти без изменений дошла до наших дней, пройдя все войны, в которых участвовали американские войска.

            С появлением револьверов актуальность боя ножом несколько снизилась. В начале XX века почти во всех подразделениях армии и морской пехоты США практиковали технику боя ножом Боуи, используя траншейные ножи или штык-ножи. Центром культивирования техники боя ножом стали подразделения морской пехоты, откуда вышел полковник А. Дж. Дрексел Биддл (A.J. Drexel Biddle) - прародитель американской системы армейского рукопашного боя. В начале 1940 гг. он представил систему - дефендо (Defendo), при изучении приемов его лозунгом было - «убивай с улыбкой». Эта система стала результатом почти двадцатилетнего труда по изучению различных боевых искусств. Основу системы составляет джиу-джитсу для безоружного боя, а для работы с ножом - техника Боуи.

            Полковника поддержал директор ФБР Edward Hoover, и в скором времени этот метод ближнего боя был принят в качестве основного курса подготовки в области рукопашного боя в морской авиации. До середины 1970 гг. техника боя на ножах полковника Биддла был засекречена, и только необходимость основательной переподготовки армии позволила познакомиться с ней военным специалистам.

            Авторами боевого устава FM 21-20 «Физическая подготовка», появившегося на свет в январе 1946 г., стали майор William J. Herrmann и полковник OJ. Miller. Специфика этого документа в том, что статьи 98, 99 и 100 составляют раздел «Рукопашный бой» («Nahkampf»). Большая часть приемов, изложенных в этом документе, - удары открытой ладонью по наиболее уязвимым частям тела, также даются несколько ударов ногами - удары коленями при проходе противника в ноги, в солнечное сплетение и пах, а также различные удары ботинком на нижнем уровне в колени и для добивания. Третью группу приемов составляют различные способы травматических бросков. В изложенной технике, ее механике и рекомендуемых ситуациях явно прослеживается японский след. Этот устав стал первым шагом в формировании системы подготовки к рукопашному бою в американской армии.

            Война в Корее показала необходимость создания специального курса подготовки морских пехотинцев, десантников и рейнджеров (Ranger) по рукопашному бою. Особую актуальность это приобрело к началу войны во Вьетнаме, где явно выяснились пробелы в подготовке войск при ведении партизанской войны. Так, в середине 1960 гг. появляется самый легендарный из всех боевых уставов вооруженных сил США FM 21-150. Боевой устав впервые выделил рукопашный бой в самостоятельный вид боевых действий, так были выделены: собственно рукопашный бой, ножевой бой с использованием штатного штык-ножа M4 и штыковой бой с винтовкой M16.

            Если при безоружном бое предпочтение отдается ударам открытой ладонью и технике ног на нижнем уровне, то в ситуациях освобождения от захватов доминируют борцовские приемы. В комбинациях по обезоруживанию прослеживаются многие типовые приемы для боевого дзюдо.

            Раздел владения ножом рассматривает боевую ситуацию достаточно жестко, здесь уже нет типового набора, но есть принципы ведения боя и основные приемы, данный раздел практически без изменений вошел в ныне действующий устав FM 3-25.150 раздел 7-3. Ножевой бой построен на работе с девятью углами атаки. Обучение же построено на последовательном изучении нескольких боевых комбинаций.

            Наиболее детально рассматривается штыковой бой. Солдат должен владеть одиннадцатью приемами штыкового боя, при этом учитывается, что он обязан уметь максимально «выжимать» из M16 все возможности. Армия США - единственная из современных армий, продолжающая еще до недавнего времени культивировать штыковой бой в качестве вида спорта. Правда, в данном случае винтовка заменяется своеобразной «лопатой» - шестом, на которой с обеих сторон прикреплены специальные цилиндрические защиты. Для защиты бойца применяется шлем, как в бейсболе, и бандаж, а для защиты рук используются хоккейные перчатки. Возможно, такое серьезное внимание стало уделяться данному виду боя на волне воспоминаний о войне.

            18.01.2002 г. утвержден новый устав FM 3-25.150. Новый устав скорее стал руководством по организации спортивных единоборств в армии, нежели реальным наставлением по ведению рукопашной схватки. Во многом это обусловлено техническими достижениями и новыми видами вооружения, а также ставкой на ближний огневой бой.

            Большая часть приемов построена на вольной борьбе и дзюдо. Разработчики ввели в него технику борьбы в партере. Раздел ударов чем-то стал напоминать выжимку из соревнований по боям без правил. Исчезло разнообразие в технике открытой ладони. Добавилось три удара рукой и три удара ногой на среднем уровне. Вместе с этим раздел самообороны значительно уменьшился.

            В части противодействия безоружному нападающему предлагаются защиты только от борцовских атак-захватов. Пропал раздел действия против двух нападающих, и значительно сократилось число типовых комбинаций при штыковых атаках. При этом появилась отдельная глава «Групповая тактика». По мнению военных специалистов, все это позволит эффективно использовать вооруженные силы в миротворческих операциях.
               
            ([ДЛЯ ЧЕГО АМЕРИКАНСКОМУ «ПУШЕЧНОМУ МЯСУ» НУЖНЫ КУРСЫ РУКОПАШНОГО И БЛИЖНЕГО БОЯ. - Александр Ситников.].


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


                АРМИЯ США ОТКАЖЕТСЯ ОТ ШТЫКА.
            
            Армия США в марте 2010 г. заявила об отказе от штыка как элемента вооружения и, соответственно, от обучения солдат приемам штыкового боя, - пишет газета The Times. Мотивируется это тем, что в современной войне штык практически не применяется - последний раз американские солдаты ходили в массовую штыковую атаку еще в 1971 г. во Вьетнаме. Кроме того, в доктрине «дистанционной войны» с ракетными обстрелами и налетами авиации холодному оружию вообще нет места.

            В противоположность сухопутным силам, командование морской пехоты заявило, что они не только не будут убирать курс штыкового боя из обучения, а наоборот, сделают его еще более интенсивным. Оно, собственно, и понятно: морпехи, находящиеся на линии удара, часто вступают в рукопашный бой, тогда как пехота в основном занимается зачисткой при поддержке бронетехники, артиллерии и авиации. [ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - АРСЕНАЛ: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА.]. Из всех войск США, сегодня только морские пехотинцы обязаны проходить тренировки по штыковому бою и бою с ножами.

           Командование Армии США впервые за последние тридцать лет пересмотрело базовый курс боевой подготовки для солдат. Помимо прочего из программы было удалено обучение приемам штыкового боя, поскольку в условиях современной войны штык больше не является надежным оружием. Вместо этого американские солдаты будут качать мускулы и обучаться приемам самозащиты при помощи подручных средств. Между тем Морская пехота США сразу же объявила, что отказываться от использования штыков не намерена.

            На протяжении последних нескольких лет штык хотя и входит в комплект вооружения пехоты, применяется все реже. Последний раз это оружие было применено американскими солдатами в бою в 2004 г. в Ираке. По оценке Командования Армии США, в современных условиях ведения войны штык больше не является надежным оружием. Отказ от штыка не является единственным изменением в программе подготовки солдат в США. Теперь бойцам не придется выполнять марш-броски на пять миль (восемь километров). Это упражнение будет заменено бегом «змейкой». Кроме того, особый упор планируется сделать на развитие мышц и выносливости.

            Прежняя программа боевой подготовки американских солдат, продолжительность которой составляла десять недель, включала в себя, помимо приемов штыкового боя, марш-броски на восемь километров, стрелковую подготовку, ориентирование на местности и некоторые другие элементы. Многие из этих элементов по-прежнему будут входить в программу, однако теперь основное внимание будет уделено основам рукопашного боя и общей физической подготовке. В US Army приемы штыкового боя отставили только факультативно, для желающих.

            По словам генерал-лейтенанта Армии США Марка Хертлинга (Mark Hertling), ответственного за формирование программы обучения солдат, большинство новобранцев физически слабо развиты, а их понятия о ведении боя в большинстве случаев сформированы компьютерными играми. «Мы должны привести боевую подготовку в соответствие с требованиями современных войн», - отмечал Хертлинг.

            Несмотря на то что американских солдат в ближайшее время перестанут обучать приемам боя с использованием штыка, в программу обучения будет введен специальный курс самообороны. В ходе этого курса солдат будут учить защищаться с использованием подручных средств - камней, палок, складных ножей и многих других вещей, которые могут оказаться у солдата под рукой. Штык у солдата под рукой окажется вряд ли, ведь наиболее распространенным оружием американской пехоты являются автоматы M16 и M4, а к ним крепление штыка в большинстве случаев не предусмотрено. В перспективе вместо штыка планируется крепить к оружию небольшой пятизарядный дробовик, который может быть использован в ближнем бою.

            Помимо изучения рукопашного боя, новобранцы будут качать мышцы, особенно спины и ног. Это позволит солдатам на протяжении длительного времени носить снаряжение и бронежилет, а также быстро перемещаться на небольшие расстояния, не замечая тяжести экипировки. Современный американский солдат носит на себе около 90 предметов общей массой (кг) 34-36.

            Также будет уделено внимание психологической подготовке солдат - правда, пока неизвестно, каким образом. «Многие из новобранцев никогда не участвовали в кулачном бою. Получив удар по лицу, они впадают в ступор», - заявил капитан Армии США Scott Swell, ответственный за подготовку солдат в военной школе Форт-Джексон в Южной Каролине. «Мы будем учить их действовать и мыслить, как положено воинам», - добавил Swell.   
       
            В современном мире наиболее эффективными считаются дистанционные, или бесконтактные, способы ведения войны, в том числе массированные бомбовые удары, дальний артобстрел и ракетные удары. На этих принципах основана военная доктрина США, ведущих активные боевые действия в Ираке и Афганистане. К слову, решение об отказе от обучения солдат штыковому бою американские военные объяснили в том числе и опытом ведения этих войн.

            Как ожидается, новая программа обучения будет распространяться на все рода войск США. Кроме Морской пехоты, которая уже объявила, что не только не станет отказываться от обучения новобранцев приемам штыкового боя, но и сделает его более интенсивным. Оно, собственно, и понятно: морские пехотинцы, находящиеся на линии удара, часто вступают в рукопашный бой, тогда как пехота в основном занимается зачисткой при поддержке бронетехники, артиллерии и авиации. По данным Морской пехоты, ее бойцы активно применяют штыки в Афганистане, но в Командовании вооруженных сил США (Command of the US Armed Forces) при этом утверждают, что и морские пехотинцы в последний раз использовали штыки для ближнего боя во Вьетнаме.

          На долю солдат Армии США при этом зачастую выпадает зачистка и удержание под контролем местности, предварительно обстрелянной с беспилотников или попавшей под удар бомбардировщиков. В ходе атаки солдаты получают поддержку с воздуха - частота использования штурмовиков A-10 с начала войны в Ираке выросла в несколько раз.

            В качестве альтернативы штыку Армии предлагается пятизарядный дробовик, крепящийся на место подствольного гранатомета. С одной стороны, выстрел картечью по убойности равняется очереди из пистолета-пулемета, и штык тут явно проигрывает. Но с другой, в горячке ближнего боя, учитывая разлет этой самой картечи, можно случайно попасть и по своим, что в штыковом бое исключено.

           Не исключено, однако, что морским пехотинцам и десантникам в ближайшем будущем штыки тоже не понадобятся. Да и присутствие военного контингента в местах ведения военных действий будет сведено к минимуму. Во второй половине 2010 г. в Афганистане на боевое дежурство заступят беспилотники MQ-1C Sky Warrior, которые будут управляться со спутников операторами, физически находящимися в США. Кроме того, для нужд ВМС США ведется разработка палубного реактивного беспилотника X-47B UCAS, вооруженного ракетами, лазерами и бомбами.

           Словом, пересмотр программы обучения солдат Армии США был событием вполне ожидаемым и вписывающимся в современные взгляды американских военных на ведение войны. Для примера, в ближайшие двадцать лет число беспилотников на вооружении Пентагона вырастет в четыре раза. Численность одних лишь тяжелых боевых БПЛА увеличится с 220 до 900. При этом число пилотируемых летательных аппаратов сократится на десять процентов.

            Примечательно также и то, что Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона сейчас проводит тендер на создание беспилотников, которые заменят штурмовики A-10 Thunderbolt II и истребители F/A-18 Hornet и F-16 Fighting Falcon. По условиям конкурса, компании-победители уже к 2012-2013 году должны были подготовить демонстрационные прототипы БПЛА (возможно, на основе пилотируемых версий самолетов) - QF-16 вместо F-16 и UA-10 вместо A-10.

            И, наконец, последний штрих - сейчас американские военные занимаются формированием списка требований к истребителю шестого поколения, преемнику современных F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Предполагается, что эти самолеты будут сверхманевренными и, возможно, гиперзвуковыми авиационными беспилотными комплексами, включенными в единую информационную систему Пентагона. Штык в эту картину войны уже как-то не вписывается.

            Другие страны, в отличие от США, отказываться от использования штыка пока не собираются. Обучение приемам штыкового боя является обязательным в войсках Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Китая, Индии и многих других странах.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °


            «ПРАВИЛА ИСКУССТВА ФЕХТОВАНИЯ НА ШТЫКАХ» (1834 г.)

            ПРАВИЛА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПЕХОТЫ ДРАТЬСЯ ШТЫКОМ. - Карл Ренгау.  «Спб. «Край», 1837. - 148 с.  Файл PDF 16,06 МБ. 
 
            Книга представляет собой руководство для пехоты драться штыком. В книге рассматриваются: Ученье без ружей; Ученье с ружьями; О практике против кавалерии, нападающей с пиками, с саблями или палашами, Об одиночном бое пешего с пешим. В книге содержатся рисунки для практического обучения.
      
            НАЧЕРТАНИЕ ПРАВИЛ ФЕХТОВАЛЬНОГО ИСКУССТВА ДЛЯ АРМИИ. Спб., 1843. Соколов.
            ПРАВИЛА ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ШТЫКА В БОЮ. Спб., 1861 Соколов.

            «СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ ШТЫКОВОМУ БОЮ», 1914 г. Тифлис, капитан Келбаниани.


            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °
            ° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °° • °°° • °

 
                Литература.
         
            ПЕХОТНАЯ ПИКА. XII-XVIII века. http://getwar.ru/pekhotnaya-pika-xii-xviii-veka.html.
            ЭВОЛЮЦИЯ ВООРУЖЕНИЯ ЕВРОПЫ. ОТ ВИКИНГОВ ДО НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН. Глава: ПРУССАКИ ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО. - Джек Коггинс (1911-2006).
            РУССКАЯ ПОЛЕВАЯ АРМИЯ 1700-1730. Обмундирование и снаряжение. - К.В. Татарников.         
            ТАКТИКА ИСПАНСКИХ ТЕРЦИЙ.
            7 МИФОВ О ФЕХТОВАНИИ, РЫЦАРЯХ И РЫЦАРСКИХ МЕЧАХ. - Дневник ролевика.
            СЕВЕРНАЯ ВОЙНА. КАРЛ XII И ШВЕДСКАЯ АРМИЯ. ПУТЬ ОТ КОПЕНГАГЕНА ДО ПЕРЕВАЛОЧНОЙ. 1700-1709. - Беспалов Александр Викторович.
            ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ! - АРСЕНАЛ: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА.               
            СИМВОЛ СМЕРТИ. БОЕВЫЕ КОСЫ В РУКАХ ПОВСТАНЦЕВ. - Виктор Банев.
            
            КОННИЦА НА ВОЙНЕ. История кавалерии с древнейших времен до эпохи Наполеоновских войн. - В.В. Тараторин.               
            ИСТОРИЯ БОЕВОГО ФЕХТОВАНИЯ. РАЗВИТИЕ ТАКТИКИ БЛИЖНЕГО БОЯ. - В.В. Тараторин.            
            ШТЫКИ ВИНТОВОК БЕРДАНА. Рябов Кирилл (Военное обозрение; Вооружение; Оружие).
            СТО ЛЕТ В СТРОЮ! Партийные боссы ходили на охоту с берданкой. Александр Соколов. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ 11•2018.   
            «БЕРДАНКА». РУССКАЯ ВИНТОВКА ИЗ АМЕРИКИ. - Папков Алексей.         
            ГРЕНАДЕРЫ - ВПЕРЕД!  - Владислав Фирсов.
            ПРУССКАЯ АРМИЯ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА И ЕЕ ПРОТИВНИКИ. - K2X2.INFO Библиотека.

            ОРУДИЯ СМЕРТИ. Гаубицы с необычным стволом охранялись как величайшая тайна. - Леонид Чернов.          
            ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВОЙНА. / (Civilization War).
            
            НАУКА ПОБЕЖДАТЬ (СБОРНИК). - Александр Суворов. ЛитМир - Электронная Библиотека. 
            ТАКТИКА ВОЙСК ЭПОХИ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН. RUSSIAN WARRIORS.             
            1812. NAPOIEONIC WARS IN RUSSIA. StarMedia. Документальный Фильм.
            1812. РУССКАЯ ПЕХОТА В БОЮ. -  Ульянов Илья Эрнстович. ЛитМир - Электронная Библиотека.
            РАССЫПНОЙ СТРОЙ РУССКОЙ ПЕХОТЫ. - Старшов Юрий.
            ПОЛЕВАЯ 12-ти ФУНТОВАЯ ПУШКА НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЭПОХИ XVIII века.
            ШТЫКОВОЙ БОЙ И ШТЫКОВОЕ ФЕХТОВАНИЕ. - Автор: Василий Слиган. Категория: не только о ножах.
            ШТЫКИ ВИНТОВОК БЕРДАНА. - Рябов Кирилл (Военное обозрение•Вооружение•Оружие).

            СТО ЛЕТ В СТРОЮ! Партийные боссы ходили на охоту с берданкой. - Александр Соколов. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ 11•2018.          
            ШТЫКИ ВИНТОВКИ МОСИНА. Рябов Кирилл (Военное обозрение•Вооружение•Оружие).
            «ТРЕХЛИНЕЙКА»: КАК «РУССКАЯ ВИНТОВКА» МОСИНА СТАЛА ЛЕГЕНДОЙ. Быть умным - это модно. Автор: Mirka Mirka.             
            РУССКИЕ ШТУРМУЮТ ПЕКИН. 1900. - Янчевецкий Д.Г. М., 2008.
   
            СТРАДНЫЕ ДНИ ПОРТ-АРТУРА / РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА: ВЗГЛЯД ПОБЕЖДЕННЫХ. - Ларченко П.Н. - М., 2005.
            «ЯПОНСКИЙ ВОИН». Фредерик Норман, Инадзо Нитобэ. - М., 2009
            СОПЕРНИЦА ТРЕХЛИНЕЙКИ. - Александр Соколов.         
            СПЕЦНАЗ. - Виктор Суворов.

            ШАНЦОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ. Юрий Веремеев.
            ИСТОРИЯ ШТЫКОВОГО БОЯ В СССР. - Вадим Старов (Видео).
            САМБО НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ. - М.H. Лукашев. Глава 2 НПРБ-38.
            РУКОПАШНЫЙ БОЙ 1979. Чихачев Ю.Т. - Учебник для курсантов и слушателей Института.
            ТАКТИКА В ФЕХТОВАНИИ. Под редакцией профессора В.А. Аркадьев.   
            «БАНЗАЙ АТАКА» УСТАРЕВШАЯ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ СУХОПУТНЫЙ ВОЙСК ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ АКТ / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - Корниенко К.А. - 2015.
            ПЕХОТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ.   
            СО ШТЫКОМ ИЛИ НА ШТЫКЕ. - Олейников Алексей, 14 февраля 2017.
            ШТЫКИ К БОЮ! ШТЫК НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ XX ВЕКА. - Тим Рипли.
            ЯПОНСКИЕ КЛЕЙМА НА ШТЫКЕ (АРИСАКА, Тип 30).
            ДЗЮКЭН-ДО - ЯПОНСКИЙ ШТЫКОВОЙ БОЙ.
            «ПУШЕЧНОЕ МЯСО» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. ПЕХОТА В БОЮ. - Федосеев С.Л. ЛитМир - Электронная Библиотека.
            
            ОКОПНИК (ОКОПНЫЙ, ТРАНШЕЙНЫЙ НОЖ).
            БОЕВЫЕ НОЖИ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫХ ВОЙН, РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. - Теория ножа, KOMBAT.COM.UA .      
            БОЕВЫЕ НОЖИ ДВУХ МИРОВЫХ ВОЙН.
            ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. - Ненахов Ю.Ю. Энциклопедия военного искусства.
            НОЖ-ЛЕГЕНДА: ТРАНШЕЙНЫЙ MARK I. - Руслан Андрощук.          
            ОБУЧЕНИЕ ШТЫКОВОМУ БОЮ В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ США. - Подполковник В. Ванин (ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ. 07•1984).            
            ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И СПОРТ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ США. - Полковник в отставке В. Сухоцкий, кандидат педагогических наук, доцент.
            НАЧАЛЬНАЯ БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ США.
            ОРУЖЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ: «ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ». - Сергей МОНЕТЧИКОВ.
            ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: Пуля дура - штык молодец? - Сергей МОНЕТЧИКОВ.
            
            ВЕРНЫЙ ДРУГ РАЗВЕДЧИКА. Армейский нож сменил винтовочный штык в рукопашной схватке. - Виктор Банев, «Военная история», 06•2018 г.
            ПРАВДА О РУССКОЙ ФИНКЕ. - Александр Марьянко.
            ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ: ФИНКА, БЛАТНАЯ ЛЕГЕНДА. - Вольф Мазур. Журнал «Братишка», 06•2013 г.
            КРЕПКИЙ «СКЕЛЕТ» ПЕХОТЫ. Александр Соколов. Журнал «Военная история», 01•2016 г.
            ШТЫКОМ - КОЛИ, ПРИКЛАДОМ БЕЙ! РАЗ-ДВА. - Автор karl2233.
            ТРЕНИРОВКА ШТЫКОВОЙ АТАКИ В ВЕРМАХТЕ. (Фото).
            ПЕХОТНЫЙ НОЖ 42.
            УЧИСЬ ВЛАДЕТЬ ГРАНАТОЙ. - Василий Прунцов. Государственное военное издательство Наркомата Обороны Союза ССР. Москва - 1939 г.
            ДЛЯ ЧЕГО АМЕРИКАНСКОМУ «ПУШЕЧНОМУ МЯСУ» НУЖНЫ КУРСЫ РУКОПАШНОГО И БЛИЖНЕГО БОЯ. - Александр Ситников.
            ЧЕРНЫЙ ПОЯС: РУКОПАШНЫЙ БОЙ В АМЕРИКАНСКИХ УСТАВАХ. - Святослав НЕКЛЯЕВ. «Братишка», 12•2005.
            АРМИЯ США ОТКАЖЕТСЯ ОТ ШТЫКОВ. - Василий Сычев.
            ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК - МОЛОДЕЦ! ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА. - АРСЕНАЛ: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ШТЫКА.

            …
             ••••• «» // °C_ ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ (Yandex Zen) ||||| ± _@.Eq&   
            …
            …