Приключения новогодних фотографий

Владимир Нестеренко
Казус с Дедом Морозом
   
     Внезапно дед Иван ощутил в себе изменения. Не понимая в чём дело, он глянул на бабу Машу. На её месте сидела Снегурочка.
«Что за чертовщина»,   –  подумал дед.
Перед своим носом он увидел пышные седые усы. Сначала испугался, а потом расхохотался. Да ведь он Дед Мороз, а баба Маша – Снегурочка, именно такие, какими однажды наряжались! Вот и ёлка сверкает игрушками, вспыхивают гирлянды, а его старший сын Ваня их фотографирует.
Было это в далеком-далеке, в молодости. А сейчас  баба и он гостили у сына Ивана на Дальнем  Востоке и неожиданно для себя стали настоящими волшебниками. Ещё бы не настоящие: примчались на праздник на белоснежной тройке с бубенцами. Дети высыпали на крыльцо встречать долгожданных гостей, и весь вечер забавлялись с волшебниками. Читали им стихи, пели и танцевали и столько получили подарков, что сразу в одни руки не унесёшь. Дед Мороз показывал волшебные фокусы, глотал огонь, а Снегурочка то скатерть самобранку набросит на стол, то хоровод за собой поведёт, то вихрем снежным закружится. Весь вечер волшебники чудодействовали, едва поспевали выполнять  просьбы малышей,  так устали, что свалились и уснули мертвым сном.
Наутро случился казус. В комнате, где спали волшебники, старший внук Ванечка обнаружил дедоморозовскую шубу и наряды Снегурочки. Бросился к спящим, чтобы рассказать о своей  находке, и наткнулся на своего деда с ватной бородой и усами. Ах, вот какой к ним пожаловал Дед Мороз! Внук поднял было крик, что их провели вокруг пальца, что вчерашние гости не настоящие волшебники, а ряженые дед и баба. На шум прибежал папа Ваня, сразу всё понял и принялся уговаривать сына.
 –  Ваня, ты уже школьник, должен понимать, откуда берутся Деды Морозы и Снегурочки. Не говори ничего малышам, не порть им вчерашнюю веселую сказку.
 – И не подумаю, расскажу всю правду!  –  не соглашался Ванечка. – Я тоже подумал, Дед  настоящий! Такой выдумщик и фокусник!
Сконфуженные дед и баба виновато молчали.
–Ну как же дед не настоящий, самый-самый настоящий твой родной!
«Выскажи свои условия, – услышал Ванечка чей-то  уверенный голос. Оглянулся, и на мгновение увидел приветливого человека в колпаке и шикарном камзоле. – Свою новогоднюю мечту ставь на кон!»

Ванечку осенило


– Хорошо, – сказал Ванечка, – если на следующий Новый год я получу звездолёт и скафандр космонавта, то молчу, как рыба.
Соглашение было достигнуто. Ванечка помалкивал. Весь год он и папа мастерили звездолёт и скафандр. Папа даже ездил в школу космонавтов, изложил свою идею.  Ученые помогли построить игрушечный звездолёт.
Перед праздником прошёл слух, что готовится новогодний сюрприз. Дети с нетерпением его ждали, особенно малыши. И вот ёлка в большом школьном зале открылась. Она стояла огромная, нарядная, сверкая игрушками и  вспыхивая гирляндами. Под самым потолком висел звездолёт «Юрий Гагарин», пока никому невидимый.
– Внимание, – раздался голос директора школы, – только что стартовал звездолёт «Юрий Гагарин». Он взял курс на наш новогодний праздник. Встречайте!
Под потолком загудело. Дети вскинули головы и увидели, как из сопла вырывается пламя и звездолёт, описав круг по залу, плавно приземлился рядом с ёлкой. Открылась дверка аппарата, и к школьникам вышел космонавт Ванечка. Его приветствовал гром аплодисментов. Защелкали затворы фотоаппаратов. Юный космонавт  улыбался публике почти так же, как Юрий Гагарин, и, приветствуя друзей, поднял руку, помахал ею.
– Вот чего может достичь ученик вместе с папой, если он творческая натура и одержим идеей, – сказала классная руководительница.
Ванечка стал знаменитым не только в школе, но и в городе и получил первый приз за новогодний костюм. А сколько было снято и отпечатано фото. Сотни! Фотографировала звездолёт и космонавта  девочка одноклассница. Ванечка охотно позировал ей, но не только. Он весь вечер танцевал с подружкой, угощал её мороженым. Потом они вместе  ездили на городской детский карнавал, вместе получили  призы за своё творчество. Их пригласили на ёлку в Москву. Они летали, их поздравлял главный режиссер столичного карнавала. Он жал им руки и подарил много подарков от Деда Мороза. Ванечка и девочка так сдружились, что и по сей день живут вместе.
Это случилось много лет назад. Ванин звездолёт поместили в школьный музей. Теперь же Ванечка, как и его сёстры и братья, явился в дом к деду Ивану. Разумеется на своем звездолёте.
Изрыгая из сопла пламя, аппарат плавно садился под ёлку. Стены дома покачнулись, игрушки на ёлке зазвенели, а гирлянды замигали. Собравшиеся дети, внуки и правнуки перепугались. Едва не сделалась паника. И кто знает, не разбежались бы новогодние персонажи по своим альбомам преждевременно, если бы не появившийся на один только миг Сказочник.  Он сделал руками «па», как бы усмиряя тигра в цирке, и волнение улеглось. Из кабины звездолёта вышел космонавт Ванечка, приветствуя собравшихся и поздравляя с негаданной  встречей потомков деда Ивана и бабы Маши.

Конец