Приключение новогодних фотографий

Владимир Нестеренко
Два талисмана олимпиад

На новогодний утренник в детский сад заглянул Сказочник. Выглядел он празднично. На голове разноцветный колпак набекрень, кафтан с широкими рукавами, на ногах красные сапожки. Он представился ребятам и воспитательницам, незаметно вынул откуда-то толстый альбом.
– Кто из вас любит путешествовать?
– Я-я-я! – раздался дружный ответ.
Сказочник раскрыл альбом с такой ловкостью, что все страницы были видны сразу же. Там  находились фотографии всех прошлогодних новогодних ряженых. Ребята стали узнавать друг друга. Сделалось шумно и весело.
–Коль каждый из вас любит путешествовать, давайте поиграем в фантики, кому он выпадет, тот и  отправится в новогоднее волшебное путешествие.
– А это не страшно? – спросил Дима-медвежонок. Он был одет в белую шубу, подпоясан голубым шарфиком, ну точно, как талисман зимней Олимпиады в Сочи.
– Почти не страшно. Я же буду своим духом сопровождать путешественника, и если  что, сразу приду на помощь, – ответил Сказочник, – а вы будете наблюдать за волшебными приключениями в смартфон.
Дети согласились, и стали играть в фантики. Выиграл Дима-медвежонок.
– Куда бы ты пожелал отправиться? – спросил Сказочник.
Не успел мальчик ответить, как откуда ни возьмись,  выскочил ряженый в костюме Миши-талисмана Московской  летней Олимпиады и сказал:
– На Северный полюс к родственникам – белым медведям. Очень хочу посмотреть, как они справляют Новый год. Соглашайся Дима.
– Но там же очень холодно.
– А шубы на что?
– Хорошо, по рукам!
– Прекрасный выбор! – воскликнул Сказочник, – и так, в путь!
Медвежат окутала белая пелена, и они исчезли.
– Что творится? – испуганно воскликнула воспитательница, – куда исчез Дима, что я скажу родителям?
Ребятишки у ёлки тоже ахнули от страха и неожиданности. Думали всё это понарошку, игру устроила воспитательница. Оказалось – нет!
Однако никто не успел по-настоящему испугаться, как на ёлке вспыхнул самый большой шар многоцветными огнями. Он увеличился, и ребята увидели Северный полюс и на льдинах двух медвежат-талисманов.
Ребята захлопали в ладоши.

На полюсе белым-бело, мороз под пятьдесят градусов, а нашим Мишкам совсем не холодно, греют теплые шубы. Но не это главное. Их удивила пустота. Кругом ни души, только огромные ледяные глыбы. Страшно стала белому медвежонку Диме.
– Кто тебя тянул за язык? – сказал Дима, – никаких тут белых медведей нет. Они, поди, спят в берлогах.
– Интересно же на макушке шарика побывать. Сам же говорил.
– Говорил, но что-то ледяная пустыня мне не по душе. Тут замерзнуть можно дважды два.
– Я думал, ты не нытик, – сказал бурый Мишутка.
– Я не нытик, правду говорю: что тут хорошего – пустыня. Тебе то что, ты не настоящий, из альбома выскочил, а я – настоящий. У меня под носом сосульки нарастают.
– Давно-давно я был настоящий, и не побоялся бы здесь очутиться.
– Нашёлся храбрец! Смотри, впереди какой-то зверь многоголовый! На моржа похож. Но моржи, я знаю, одноголовые. Бежим!
Едва он сделал шаг назад, как чудовище выросло в два раза, ощерило свои пасти с бивнями, готовое проглотить испугавшегося медвежонка.
– Стой!- ухватил бурый Миша Диму за руку. – Не спеши отступать. Я много лет в альбоме лежал среди других ряженых, столько историй наслушался и знаю, как против чудовищ действовать. Смелость города берет! Только вперед! – и он шагнул навстречу врагу.
Чудище сжалось до прежних размеров и захлопнуло пасти.
– Видишь! Этот триглодит сам нас боится. Он – сама трусость!
Белый медвежонок подхватил валяющуюся под ногами ледышку и запустил ею в зверя. Чудище издало плаксивый вопль и ещё больше сжалось, пригибая головы.
– Вот так-то негодная трусость! Пошла прочь  с нашей  дороги! – воскликнули путешественники и ринулись вперед. И тот час неизвестный зверь  внезапно исчез, как и появился.
– Наша взяла!
Мишки пробежали несколько метров по макушке Земли и увидели огромную ледяную глыбу. Она светилась изнутри.
– Идем туда, там что-то происходит.
Пригляделись. Перед ними вырос дворец, построенный белыми медведями для новогоднего утренника своим медвежатам. Бурый Мишутка первым ринулся во дворец. Двери  распахнулись. Гости вошли и оказались в ледяном царстве. В центре просторного дворца стояла иглистая ёлка из льдинок. Северное сияние было развешено на иголках гирляндами, такое искристое, полыхающее семицветными красками, каких они не видели в жизни.
К ёлке вела длинная лестница из прозрачного льда. Едва гости двинулись к лестнице, как возле них вырос белый медвежонок с черным пятачком на носу, похожий на Диму, только без шарфика. Он сказал:
– Рады гостям с Большой земли. Нам не терпится узнать, кто же победит на белой Олимпиаде в заездах на санях. Вы знаете, что мы все любители этого вида спорта?
– Знаем о вашем пристрастии, – сказал бурый Миша, – вам есть где тренироваться. О победителях могу сказать только по большому секрету.
– Не слушайте его, он хоть мой тезка – на новогоднем утреннике нарядился талисманом Московской летней Олимпиады, но гадать о победителях самое плохое дело.
– Напрасно ты так думаешь. Я на все сто точно знаю: победит сильнейший! А наши саночники, как раз те ребята!
– Ха-ха! – рассмеялся местный медвежонок, – я вижу,  ребята с Большой земли в карман за словом не лезут. Проходите в зал и веселитесь с северянами.
По ледяной лестнице гости проворно  поднялись на площадку, откуда начиналась катушка к подножию ёлки. Не растерявшись, бурый Мишутка с разбегу упал на скользкую дорожку, увлекая за собой белого Диму. Не прошло и двух секунд, как они  плюхнулись в полынью у подножия ёлки. Ушли под воду с головой. Всем известно, что медведи ловкие пловцы. Но тут-то совсем не медведи были, а ряженые, причем бурый из новогодней фотографии. Ему то что, он же не настоящий, легкий. Тут же вынырнул из ледяной воды. А настоящий Дима не успел научиться плавать и пошёл ко дну. Но его подхватили малыши: тюлени, моржи, медвежата и приподняли высоко над водой. Они здесь играли в хоровод вместе со своими родителями. Оказывается, у них детских садов нет, и каждый малыш растёт рядом с мамой.
– Ребята, приветствуйте Диму! Он настоящий талисман Сочинской Олимпиады, которая скоро начнётся, – крикнул бурый Мишутка.
– Ура! – закричали малыши Северного ледовитого океана. – Мы приветствуем смельчаков среди  льдов и ледяных купелей.
– Спасибо за дружеский приём, – сказал Дима, – но у меня зуб на зуб не попадает от холода. Где у вас можно погреться и обсушиться?
Этот вопрос озадачил. Ни печек, ни электричества нет. Хозяевам и так тепло и уютно.
– Минуточку, – раздался густой бас огромного белого медведя, – мы сейчас кое-что придумаем. К приходу Деда Мороза и Снегурочки он будет как огурчик. Вроде так говорят на Большой земле.
– Ой, что творится, что творится! – всплеснула руками воспитательница, наблюдая за событиями на полюсе при помощи волшебного шара на ёлке. – Как бы Дима не простудился и не заболел. Где же Сказочник, почему он не оберегает мальчика, как обещал?
– Как вы думаете, ребята, бурый Мишутка заболеет? – раздался  откуда-то голос Сказочника.
– Не заболеет, – хором ответили дети, – он же давнишняя фотография талисмана Миши!
– Совершенно верно, а настоящего Диму я поддерживаю волшебным духом. Смотрите, он греется у самого Северного сияния! Этого никому не удавалось в жизни. Он одет в настоящую медвежью шубу.
– На лице у мальчика довольная улыбка, – сказала воспитательница.
– И щёки порозовели, –  крикнул бурый Мишутка.
Тут Диме поднесли в ледяном блюде чёрную икру с моржовым жиром, и он стал уплетать её за обе щёки, подхватывая ледяной ложечкой.
– А можно, я угощу своих друзей в детском садике волшебной икрой? –спросил Дима.
– Можно, – ответил огромный медведь. – Сейчас придут к нам Дед Мороз и Снегурочка, мы попросим их передать от нас вазу чёной икры.
Дима сказочно удивился. Оказывается и у  северян на полюсе есть  Дед Мороз. Вот  не подумал бы!
– И напрасно, – раздался знакомый голос Деда Мороза. И он появился возле ёлки с неизменным мешком подарков. Рядом стояла Снегурочка. Северное сияние от радости засияло ярче.
– Вот как, а я думал у белых медведей, моржей и тюленей свой Дед Мороз, а оказывается он – наш!
Дед Мороз улыбнулся на слова Димы и принялся раздавать морские сладости. Каждый, кто получал подарок, принимался плясать на хвосте в ледяной купели, другой делал свечку, третий играл мячиком на носу. Получилось чудное  коллективное представление под музыку Северного сияния. После вручения подарков большой белый медведь передал Деду Морозу огромную хрустальную вазу с чёрной икрой для ребят с Большой земли. Очутившись в руках Деда Мороза, ваза сделалась маленькой с крышечкой. Загадочно улыбаясь, волшебник спрятал подарок в мешок.
– Угощайтесь, дети! – сказал медведь, – растите в Новом году здоровыми и крепкими. Вот и будите счастливыми!