Кодекс воина

Светлана Иванова Татаринова
Когда ты прожил на свете тридцать и более лет, волей-неволей у тебя складываются свои взгляды - на людей, на отношения, на многие вещи, составляющие твою жизнь. Все это формирует тот особый стержень внутри, который позволяет тебе не ломаться в трудных ситуациях.

Да, порой тебя сбивают с ног, ты падаешь, разбивая тело в кровь и раздирая душу в клочья. Но ты остаешься жить. Поднимаешься с колен, стягивая и залечивая свои раны, которые впоследствии оставляют памятные рубцы в твоей душе.

Ты словно воин, покрытый пылью пройденных дорог, совершенствуешь свое мастерство защиты. При этом ты знаешь, что никогда не нападешь первым. Потому что истинное мастерство воина - не битва, а умение ее избежать без кровопролития.

Во мне удивительным образом переплетаются внешняя мягкость, нежность, понимание, принятие, любовь к людям и внутренний дух воина, идущего своим путем и следующий собственному кодексу:

1. «Вера. Тело без духа ничто»

Я верю в высшую справедливость. Некоторые называют ее «кармой», «законом бумеранга» и т.д.. Не суть как назвать. Главное, что это работает.

Можно сколько угодно качать мышцы, но в какой-то патовой ситуации просто сдуться. Сила не в теле человека, а в его духе. Немощные телом выдерживали ужасы Освенцима, ссылку в Сибирь, расстрелы и каторгу.

Мы не живем в то время, слава Богу, но пройти «горнило духа» и переплавить себя в ценный слиток, сжигая лишнее – задача каждого уважающего себя человека.

2. «Жизнь человека уникальна»

Жизнь дана каждому из нас не просто так. Разбрасываться и тратить ее бездумно – не чтить дар, данный тебе свыше. Так же как и лезть в жизнь других людей, поучать и указывать, как им жить – это не признание уникальности окружающих.

Ибо каждый наделен правом жить так, как пожелает. Даже если ты уверен, что прав, что знаешь лучше кого-то другого. Каждый на своем месте, со своим опытом, прожитыми ситуациями и болью. Там, где ему следует быть «здесь и сейчас». У каждого свой путь.

3. «Выбор. Свет или тьма»

Каждый человек в своей жизни стоит перед выбором, который и определяет его дальнейшую судьбу. Мы вольны выбрать тьму и блуждать в ней, теряя себя. А можем выбрать свет и сиять, освещая не только свою жизнь, но и тех, кто придет к тебе «на огонек».

4. «Искренность – путь к счастью»

Ложь – ржавчина, разъедающая душу. Быть искренним – это быть настоящим. Выражать свои чувства, мысли, совершать поступки, отражающие твою суть.

Многие проблемы в твоей жизни возникают от того, что ты боишься быть настоящими, прячешь свои желания, потребности. Этот страх побуждает тебя врать, подстраиваться под кого-то или что-то. Так ты теряешь себя.

5. «Благородство. Месть – это низко»

Не все готовы идти с открытым забралом по жизни. Все не безгрешны, потому что мы – люди. Каждый порой совершает ошибки и падает. Не бывает тех, кто не ошибается. Даже если ты тупо лежишь, словно овощ. Потому что когда ты выбираешь «существовать», а не «жить», то это тоже ошибка.

Каждый имеет право оступиться. Только цена проступка бывает разная. Если человек ошибся – протяни ему руку и помоги встать. Если это не предательство (о нем скажу отдельно чуть позже).

Не делает чести бить поверженного, даже если это – твой враг. Мстить – это опускаться до животного уровня. Жизнь сама расставит все по местам и раздаст «всем сестрам – по серьгам». Из той же серии - «Когда бросаешь в человека грязью, помни, что до него она может не долететь, а у тебя руки будут в грязи».

6. «Конфликт – не способ решения»

Я не считаю конфликт способом решения острых ситуаций. Предпочитаю его обходить и сглаживать углы, не доводя до кризиса. И если уж он неизбежен, то поднимаю по тревоге своего внутреннего воина. Но это забирает слишком много сил, выматывает. После такого долго восстанавливаешься.

Предпочитаю решать все мирным путем, через общение, разбор ситуации с разных точек зрения, выслушивая конфликтующего. В некоторых случаях проще «свалить в туман» или включить режим пофигизма, нежели продолжать строить диалог.

7. «Храбрость жить»

В нашей жизни бывает очень тяжко, и совсем непросто быть тем, кто ты есть. Без масок, без приукрашивания себя.

Нужно обладать храбростью и мужеством, чтобы отличаться от многих. Не быть таким, как все.

То, что ты каждый день справляешься со своими недостатками – уже мужество. Мужество принимать себя таким, какой ты есть. И быть храбрым, принимая и показывая свое несовершенство.

8. «Не жалеть ни о чем»

Мудрость приходит с годами и с прожитым опытом. Не стоит сожалеть о случившемся, потому что ты поступил сейчас так, как смог. Речь не идет о том, правильно ли ты сделал или нет. Ты совершил свой выбор, исходя из того опыта, состояния, обстоятельств, которые сложились на тот момент.

Если результат всего этого оказался негативным – ты получил опыт того, как НЕ надо поступать. Сделай выводы и шагай дальше. В следующий раз будь умней.

9. «Никто никому ничего не должен»

В жизни мы слишком много времени тратим на ожидания. Не жди ни от кого ничего. Ибо никто никому ничего не должен. Тебе могут помочь, при желании. Также как и ты кому-то. Но это не обязательно.

Лучше пусть данное тебе окажется приятной неожиданностью, чем разочарованием в ком-то, не оправдывая твоих ожиданий.

Надейся на себя, но если нужна помощь – проси. Не факт, что тебе помогут, конечно. Но когда очень надо, то свыше она дается через встречных тобой людей.

10. «Предателям - не место»

Одно дело, когда человек по незнанию или неумению совершает ошибки. Другое, когда он умышленно вонзает нож тебе в спину. Измена ли это или передача личной информации в третьи руки, подстава или что-то еще – уже неважно.

Важно то, что подлость остается подлостью, как это не называй. А таким людям не место в моей судьбе. Я могу их понять и даже простить, но навсегда вычеркиваю их из своей жизни.

***
Может кому-то покажется, что эти пункты слишком жестки или мои требования высоки. Но так уж я устроена. Их я предъявляю к себе, прежде всего, а не к людям. Понимая, что не каждый может, готов или захочет им соответствовать.

Но ты можешь попытаться сделать это, если пожелаешь, побуждаемый моим примером. Тем, какая я есть рядом с тобой, зажигая, пробуждая твою истинность, уникальность. С достоинством неся свой собственный внутренний огонь, как Прометей. Будучи воином по духу, преодолевая трудности жизни, открывать себя. Не жалуясь, выражая огромную благодарность за данный мне священный дар – ЖИЗНЬ.