Дети в творчестве Нормана Роквелла. Norman Rockwel

Алина Алексеева-Маркезин
       Норман Роквелл (Norman Percevel Rockwell)- американский художник и иллюстратор. Его работы пользуются популярностью в Соединённых Штатах, на протяжении четырёх десятилетий он иллюстрировал обложки журнала The Saturday Evening Post

          Он  родился в 3 февраля 1894 года в Нью-Йорке.Серьезно обучаться живописи Норман начал в Нью-йоркской школе искусств (The New York School of Art), когда ему было 14 лет. Затем через 2 года продолжил обучение в Национальной академии дизайна, после чего перевелся в творческую группу Art Students League (Лиге студентов-художников). Его учителями стали Джордж Бриджмана и Томас Фогарти,  который оказал наибольшее влияние на творчество Нормана Роквелла.

         Примерно в 15 лет он начал карьеру свободного художника и успех не заставил себя ждать. Молодежные журналы делали ему множество заказов на иллюстрации и всю свою последующую жизнь Норман, в первую очередь, считал себя художником-иллюстратором

  Нормана Роквелла начинает привлекать и политическая тематика. Сильное впечатление на него произвело выступление президента Франклина Рузвельта в Конгрессе в 1943 году. После этого Роквелл создал свою знаменитую серию картин «Американские свободы» («Four Freedoms») с которой он объездил всю страну. Выставки принесли ему 130 миллионов долларов, которые он полностью отдал на военные нужды.

       Однако, он не оставляет и детскую тему, рисуя соседских мальчишек в военной форме. В этом же году случился пожар в его студии и большинство его работ сгорело и семья переезжает в Вэст-Арлингтон. В 1953 году Роквелл вместе с семьей переехал в Стокбридж, штат Массачусетс, где он продолжил неустанно работать.


    В 1967 году Норман Роквелл для американского журнала для иллюстрации к серии статей о жизни в Советском Союзе пишет картину «Look Magazine» «Русские школьники» («Русский класс», Russian Schoolroom, The Russian Classroom, или Russian Schoolchildren).

        На картине изображены советские школьники, сидящие за партами в классе. Они как бы слушают преподавателя. Но на учительском столе перед ними стоит бюст Владимира Ильича Ленина и складывается впечатление, что пионеры смотрят именно на него и внимают только ему. Сзади на стене виден лозунг «Учиться, учиться и учиться». Однако, среди детей присутствует один мальчик, который отвлеченно смотрит в окно.

        Бытует мнение, что Норман Роквелл никогда не был в Советском Союзе, а фотографии, которые он использовал в качестве основы, он нашел в журнале «Семья и школа». Однако, в биографии Роквелла, написанной Деборой Соломон, есть упоминание о поездке в СССР.

            В 1969 году Роквелл передал свои работы историческому обществу Old Corner House Stockbridge, которое затем стало музеем, названным его именем. А в 1970-м художник удостоился почетнейшей награды: президентской медали Свободы (Presidential Medal of Freedom) за свои яркие и характерные изображения американской жизни.

            В своей книге 1978 года «Портрет Роквелла: Интимная биография», Норман так говорит о секрете своего долголетия: «Ну, может быть, секрет многих художников, живущих так долго, в том, что каждая их картина представляет собой новое приключение. Они всегда смотрят вперед  и тянутся к чему-то новому и интересному. Секрет заключается в том, чтобы не оглядываться». Скончался Норман Роквелл в возрасте 84 лет 8 ноября 1978 года в Стокбридже, он был самым известным американским художником прошлого века.