По ту сторону мечты

Светлана Иванова Татаринова
Листья медленно кружились, ласково устилая землю. Воздух был наполнен ароматом прелой листвы. Солнце все еще дарило свое последнее тепло перед надвигающимися холодами.

На открытой террасе в плетеном кресле сидела женщина. Ее волосы были красиво убраны. Весь облик был пропитан женственностью. Глаза женщины смотрели с лаской и теплотой куда-то вдаль. Она была все еще красива, хотя время оставило свои отпечатки на ее внешности.

Ноги были укрыты пушистым пледом. В руках она вертела чашку с остатками чая. Стол перед ней был накрыт к завтраку. В красивой небольшой вазе стояли свежие цветы.

«Какой красивый букет! Все-таки мой Саша самый лучший!» - с восхищением думала она, - «Мы вместе уже более двадцати лет, а он не перестает меня удивлять. Хотя это уже традиция – получать от него по утрам маленькие знаки внимания. Будь то букет сорванных цветов из собственного цветника или фрукты, плитка шоколада или просто записка с парой теплых строк.

Кстати, на следующей неделе годовщина нашей свадьбы. Надо подумать, чем порадовать свое семейство на праздничном обеде. Обе дочки обещали приехать с учебы на пару дней.

Все-таки здорово, что они обе выбрали себе специальность по душе, и она им очень нравится. Разные они такие…», - губы женщины тронула нежная улыбка, а глаза еще больше заискрились от счастья.

***
Она очень любит свою семью. Ни разу не пожалела о своем выборе мужа. Ведь он для нее и защитник, и поддержка, и друг, и классный любовник – все в одном флаконе. А еще – самый преданный читатель и любимый критик. Именно ему, в первую очередь, она показывает свои тексты для будущих книг.

Саша читает вдумчиво, порой по нескольку раз пересматривает рукопись. А она в это время пытается по глазам понять его реакцию. Муж знает об этом и до последнего не выдает себя, немного поддразнивая и заставляя ее чуточку волноваться. Наконец, она не выдерживает такой пытки и спрашивает:

- Ну как?

- Не зря же тебе дали имя Софья. В переводе с древнегреческого – «мудрость». Ты мудрая женщина, солнышко. Именно за это я тебя и ценю. Ты всегда найдешь нужные слова, поддержишь меня и ободришь, когда это необходимо. Мы очень многое прошли с тобой. И с годами ты стала еще лучше. Я всегда любуюсь тобой и горжусь, что моя жена такая красивая, а главное – мудрая женщина.

- Я тебя тоже люблю, дорогой. Ты для меня самый лучший! Но ты так и не сказал мне, как тебе моя рукопись?

- Ах ты, хитрюга! Я ей тут комплименты, а она мне про текст, - улыбаясь, ответил ей муж.

- Не обижайся, ты же знаешь, что если бы не поддержал меня тогда, ни о каком написании книг я бы и не помышляла. Это благодаря твоей вере в мой талант я смогла осмелиться и начать писать. А то так бы и работала штатным психологом после ВУЗа.

- Если бы ты не работала психологом, как бы мы с тобой познакомились? Ведь именно к тебе меня отправили от фирмы на формальное собеседование.

***
Да, давно это было. Уже и дочки их подросли за эти годы. Старшая Ирина уже окончила учебу и работает ивент-менеджером, младшая Лиза еще учится на дизайнера интерьера.

У мужа свой бизнес и стабильный доход, который позволяет жить так, как им нравится. Прошлым летом они ездили отдыхать в Турцию, а в этом – на Кипр.

У нее есть свой доход от продажи книг. Спасибо Саше, что взял все дела с издательством в свои руки. В этих вещах ей трудно разбираться, лучше она потратит время на свое любимое хобби – писательство.

Когда она пишет свои тексты, то настолько увлекается порой, что забывает следить за ходом времени. Это занятие успокаивает ее и помогает выразить себя. К тому же, оно приносит хороший доход. И что немало важно – признание и благодарность людей.

Порой в день приходит целая пачка писем на е-мейл, читать которые одно удовольствие. Приятно осознавать, что ты сумела помочь кому-то наладить свою жизнь, сделать ее радостней и счастливей. Ведь именно этого она хотела всю жизнь, сколько себя помнит. Отзывы людей о ее книгах, статьях в блоге пробуждают в ней еще большее желание творить, помогать и делиться.

В свое время, она получила ценные опыты при работе с людьми в качестве психолога. Разбирая чужие истории, она все глубже начинала понимать людей, их мотивы и реакции. Чуть позже она открыла личный блог в одной из социальной сети и давала консультации. Сначала без оплаты, чтобы привлечь клиентов, а потом уже за вознаграждение.

Консультирование приносило некоторый доход, но было нестабильным. Плюс ко всему, занимало много времени. Саня к тому времени ушел из фирмы и с другом открыл свое дело. Первые два года дохода у него почти не было. Все шло в дело. Но потом они раскрутились постепенно и теперь не бедствуют.

Несколько лет назад они купили этот дом. Соня влюбилась в него с первого взгляда. Дом находился за городом в лесопарковой полосе. До ближайшего города сорок минут езды, максимум час. В поселковом магазине, где стоял их коттедж, можно было купить продукты первой необходимости. Все остальное они привозили из города, покупая на рынке или в супермаркете.

Коттедж был большой, двухэтажный. Соня в теплое время года любила читать, сидя в плетеном кресле на террасе второго этажа. А вот тексты она предпочитала писать в тишине своего кабинета, выделенного ей персонально. За что она была бесконечно благодарна своему мужу, который всячески поддерживал ее хобби.

Дом большой, и места хватало всем. Тем более что девочки на время учебы жили в городе. Всю работу по дому она делала сама и с большим удовольствием, вкладывая в дом всю свою любовь. Ей нравилось наводить в нем порядок, обустраивать жилье.

Коттедж был теплый, со всеми удобствами. Неудивительно, что им здесь было очень комфортно. Но главное, что за все годы совместной жизни, они стали настоящей семьей – она, муж и девочки. Между ней и мужем сохранялись очень теплые, дружеские отношения, основанные на любви и верности. Они всегда поддерживали друг друга и поэтому сумели сохранить свою любовь до сих пор.

А еще у них с Сашей были классные друзья, которые жили тут же в поселке. С ними было здорово выбраться в город и покатать шары в боулинге. А еще замутить шашлыки в один из выходных. Собирались с детьми или же только взрослые. Компания была веселая. Засиживались порой допоздна, не замечая бега времени.

С мужем вдвоем они отдыхали более спокойно. Иногда выезжали в город и ужинали в ресторане. Бывало, что просто заваливались в кино, после чего сидели в уютном кафе неподалеку от кинотеатра и наслаждались общением друг с другом. Ведь на неделе каждый был занят работой, пересекаясь только вечером. Но и тогда они вместе пили чай на террасе (зимой - на кухне).

При этом долго разговаривали и делились своими новостями за день.
Соне нравилось сидеть с мужем в обнимку на их любимом диванчике, целуясь и чувствуя родной запах. Иногда, когда детей не было дома, они позволяли себе шалить по-взрослому. После чего становились друг для друга еще более родными, любимыми и желанными.

***
- Милая, о чем задумалась? – услышала вдруг Соня.

Она повернула голову и увидела Сашу.

Время мало отразилось на его внешности – высокий, подтянутый, все еще крепкий мужчина. Волосы уже подернула седина, сделав из темно-русых пепельными.

- О нас с тобой и о жизни вообще. О том, что я - счастливая женщина.

- А счастливая женщина желает стать еще счастливей? – хитро прищурившись, спросил Саша жену, - Как тебе новость о том, что твою новую рукопись взяли в печать? Я только что был в издательстве. Осталось подписать только некоторые бумаги и все.

- Иииииии! Как же я счастлива! Сашка, ты самый лучший муж на свете! Правда-правда! Чтобы я делала без тебя?

Саша видел, как засияли глаза жены, как она пританцовывала словно ребенок, которому подарили долгожданную игрушку. В такие моменты рядом с ней он чувствовал себя волшебником, исполняющим ее самые заветные желания.

- Предлагаю это отметить сегодня вечером в ресторане. Ты иди, готовься. Я заеду за тобой в пять часов. Столик я уже заказал. А пока мне нужно смотаться в еще одно место.

Соня, продолжая пританцовывать, отправилась собираться к ужину.
А Саша смотрел вслед удаляющейся жене и думал: «Все та же девчонка, что и двадцать лет назад». Его губы невольно растянулись в улыбке. «Как же здорово, что в моей жизни есть эта женщина. Черт, возьми, я счастлив!»


Порой, наблюдая за людьми, ты невольно ловишь себя на том, что их жизнь отражает твои собственные мечты и желания, которые ты так и не осмелился осуществить когда-то. Слушая чей-то рассказ или читая посты в соц. сетях о событиях или увлечениях людей, ты ощущаешь приступы сожаления.

Иногда это только слегка причиняет тебе дискомфорт, а порой дает тот самый пендель, который переворачивает твою судьбу с ног на голову.

Твоя жизнь бывает порой запутана и сложна. Иногда ты отходишь в сторону от основного пути, предавая себя и свои мечты. Но она снова и снова подводит тебя вплотную к твоим мечтам, чаяниям и надеждам. Ко всему тому, что ты отложил в жизни «на потом», но так и не вернулся за ними обратно.

Ты мечешься по жизни, постоянно отклоняясь от верного маршрута. Но внутренний магнит все равно рано или поздно притягивает тебя к мечте, словно стрелку компаса к Северу. И чем раньше ты поймешь, где твой вектор, тем меньше сожалений останется после.

Что ты «не смог», «не захотел», «тебе помешали», «не дали». И еще кучу всяких «не», которые накопились за всю твою жизнь. Это то, что так и не позволило тебе идти за своей звездой. За той, которую зажгли однажды свыше, когда ты появился на свет.

Той, которая вела и ведет тебя по жизни, какой бы она ни была. Той, которая в отличие от тебя, остается верной тебе и светит тебе одному. Потому что это – ТВОЯ мечта.

И очень важно в своей жизни держаться верного курса для того, чтобы однажды не оказаться «за бортом», по ту сторону мечты.