Секретарь райкома Иван Кожевников. 30-е годы

Владимир Пузиков
На фото: Кожевников Иван Петрович. Фото из его домашнего альбома.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО КРАЯ.
1935-1943 гг.

Кожевников Иван Петрович - секретарь
райкома комсомола (май 1935 г. – ноябрь 1939 г.)

Кожевников Иван Петрович (1908-1981 гг.) родился в уездном селе Благодарном, окончил пять классов. В 1921 году он работал письмоносцем на почте, но уже со следующего года батрачил у кулаков: пахал землю, косил сено, ухаживал за скотом. С 1926 года Иван трудился чернорабочим на строительстве железной дороги «Петровское-Благодарное», вступил в комсомол.

Когда строительство железнодорожной ветки в 1927 году окончилось, он следующие два года строил плотину пруда в селе Благодарном. В 1970 году он вспоминал: «…Райкомом комсомола 38 человек были посланы на строительство железной дороги Петровское-Благодарное, 24 человека отправили на сооружение плотины у Капсуровой горы. Десятки юношей и девушек прокладывали шоссе от элеватора до мельницы (Этот переулок имел название Шоссейный, а сейчас – это улица Первомайская).

С весны 1929 года И. П. Кожевников учился на курсах трактористов в Ставропольском зерносовхозе № 12. Осенью 1930 года райвоенкомат призвал его на воинскую службу. В учебной школе в г. Орджоникидзе он освоил кавалерийское дело, служил в городе Буйнакске, вступил в члены ВКП(б). С апреля 1932 по апрель 1934 годов Иван находился на комсомольской работе, избирался секретарем полкового бюро ВЛКСМ.

В Буйнакске он женился на Анне Лаврентьевне, уроженке Воронежской области. Через три с половиной года Иван вернулся в село Благодарное. Райком ВКП(б) направил его на работу в Благодарненский районный комитет комсомола. С апреля 1934 года он состоял в должности заместителя секретаря райкома, а в мае 1935 года избран секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ. Должностей первых секретарей райкома комсомола в то время в штатном расписании не было, а были должности: секретарь райкома комсомола и два заместителя. [27]

***

Колхозы Благодарненского района.

Бюро райкома ВЛКСМ много внимания уделяло укреплению комсомольских организаций колхозов. К концу 1938 года в Благодарненском районе по шести сельским Советам насчитывалось 22 колхоза. В скобках указана пахотная площадь.

Благодарненский сельсовет. Колхозы: «Красный Октябрь» (5355), «Красный май» (5000), «Красная звезда» (3020), «Диктатура пролетариата» (4627), «Перекопский бой» (5208), «Ударник полей» (3173), «2-я пятилетка» (4932).

Елизаветинский сельсовет.  Колхозы: «За урожай» (5708), имени Чапаева (5905).

Александрийский сельсовет. Колхозы: «Красный партизан» (3520), «Красноармеец» (2183), «Красное знамя» (1625), «1-я конная Армия» (4961), «Первое мая» (5531), «Большевик» (2277), имени Ворошилова (1577).

Шишкинский сельсовет. Колхоз «Революция мира» (2968).

Алексеевский сельсовет. Колхозы: имени Ленина (8443), имени 17-го партсъезда (2688).

Мирненский сельсовет. Колхозы: «Гигант» (5296), «9-е января» (2180), имени Шевченко (1919).

МТС находились в следующих пунктах: Благодарненская МТС – с. Благодарное, Шишкинская МТС – с. Александрия, Елизаветинская МТС – с. Елизаветинское, Мирненская МТС – с. Алексеевское. В 1940 году в МТС Благодарненского и Бурлацкого районов насчитывалось 502 трактора.

По Благодарненскому району пахотная площадь составляла 112 094 га. Усадебная площадь – 4 245 га, под сенокосами – 1413 га, под выгонами – 31 791 га, под лесом – 1 103 га, под водой – 285 га. Общая площадь – 130 307 га.

***

В 1970 году И. П. Кожевников назвал имена комсомольцев, своих сверстников и соратников, которые вложили свой труд и энергию в развитие сельскохозяйственного производства и отрасли народного хозяйства, в воспитание молодежи:

- Пусть наши современники помнят имена комсомольцев 20-х – 30-х годов. Это Василий Щегольков, Даниил Чекулаев, Иван Жигалов, Иван Головин, Павел Барыкин, Иосиф Бледнов, Федор Бледных, Василий Сальников, Андрей Пашинский, Иван Чипурков, Александр Марышев, Василий Гринько, Никифор Гусев, Василий Шуваев, Александр Оболенский, Георгий Крицкий, Николай Гольтяпин, Андрей Найденов, Иван Застрожный, Мария Пашкова, Анастасия Ломова, Валентина Пашинская, Полина Григорова и многие другие. [55]

Крицкий Георгий Георгиевич родился 17 января 1912 года в селе Благодарном, с 1941 года в Красной Армии, гвардии старший лейтенант, служил в 277-й и 37-й стрелковых дивизиях, в 211-м гвардейском стрелковом полку 73-й гв. стрелковой дивизии. Награжден орден Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией…». После войны проживал в г. Благодарном, ул. Однокозова, умер в 1988 году.

19 ноября 1939 года И. П. Кожевникова направили на работу в Благодарненский райком партии, а секретарем райкома комсомола был избран Мезин Иван Иванович.

И. П. Кожевников получил повестку о явке с вещами и документами в Благодарненский объединенный райвоенкомат 22 июня 1941 года. Воевал с фашистами на Центральном фронте, получил одно легкое и два тяжелых ранения.

 Из наградного листа: «…Кожевников И. П. служил в Красной Армии с сентября 1930 по март 1934 годов. В период Отечественной войны – с 23 июня 1941 по 6 января 1942 годов. Будучи политруком роты в 32-м гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии 50-й Армии и при освобождении города Калуги был тяжело ранен в левую ногу. В результате ранения укорочение левой ноги на 6 см. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». [15]


 Наградной лист И. П. Кожевникова 6.02.1946 года подписал Благодарненский райвоенком майор Федулов, а 20.09.1946 года – Ставропольский крайвоенком полковник Христофоров.

После войны И. П. Кожевников работал в Благодарненском районе Ставропольского края секретарем райисполкома. 16 марта 1946 года на XVII районной партийной конференции его избрали кандидатом в члены Благодарненского райкома партии.

В 1947 году И. П. Кожевников назначался заместителем председателя райисполкома, затем длительное время работал председателем сельпо. В семье Кожевниковых родилось трое детей: Зинаида – 1935 г., Виктор – 1939 г. и Борис – 1941 г.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.